Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии. Часть 3
сэр Сергей
23.05.2022, 14:07
Крыс,
Всё хорошо в меру.
Это понятно. Только меру определяет жанр.
Абсурд уместен до определённой степени, и не должен переходить в ахинею - где происходит всё, что угодно, просто потому, что происходит.
Ну, например, Голый пистолет, там сплошной поток гэгов, от начала и до конца...
сэр Сергей, верно. Но абсурд это, собственно, не отсутствие логики. Это нелепая ситуация, посредством которой вскрываются внутренние противоречия. Она может быть как странной и фантастичной, так и вполне обыденной. Понятие достаточно широкое, но использовать этот драматический приём можно хоть в драме, хоть в "Тупом и ещё тупее". Он универсален, и не обязательно должен быть смешным. Как-то так.
отступник
23.05.2022, 18:55
Поясните, что вы имеете в виду под термином "гэг".
Гэг - это шутка, не привязанная к сюжету. Например, в "Кавказской пленнице" Трус машинально передаёт пиво случайному мужику. Это мог сделать другой персонаж в любом другом фильме.
Например, в "Кавказской пленнице" Трус машинально передаёт пиво случайному мужику.С чего вы взяли, что это не имеет отношения к сюжету? Сцена была придумана авторами для чего-то. Создать определённую атмосферу, подчеркнуть состояние героя в конкретный момент времени (рассеянность), настроить зрителя на нужную волну. То, что произошло после передачи кружки с пивом, косвенно и по хронологии всё равно связано с этим эпизодом. То есть тут мы имеем дело всё же не просто с шуткой, упавшей с потолка и ни к чему не привязанной.
отступник
23.05.2022, 19:13
Любой персонаж в любом фильме может сделать всё, что угодно...
Нет. Например, Шурику нужно сбежать из психушки. Он лезет на дерево, а там сигнализация. Шутка привязана к сюжету. Если Балбес, Афоня или Терминатор дотронутся до дерева и зазвучит сирена, то ничего смешного не будет, т.к. сюжет не предполагает ситуацию побега.
Шутка привязана к сюжету.Я кажется понял. Вы считаете, что сюжет - это только главная линия. И всё, что не связано с ней прямо, не связано с сюжетом вообще. Не буду разубеждать, но это такая себе позиция... :)
отступник
23.05.2022, 19:19
Создать определённую атмосферу, подчеркнуть состояние героя в конкретный момент времени (рассеянность), настроить зрителя на нужную волну.
А ещё для раскрытия персонажа. Это всё очень важно для фильма, но это не сюжет.
Это всё очень важно для фильма, но это не сюжет.Может быть, но это всё софистика и игра с терминологией. Без этого "второстепенного" сюжет будет представлять набор голых ходов, лишённых главного - драматургии, эмоций и смысла. Этого точно не хватит для хорошего фильма, да и в принципе для любого, и спорить тут вообще не о чем, имхо.
отступник
23.05.2022, 19:25
Вы считаете, что сюжет - это только главная линия.
Нет, сюжет - это всё, что в фильме логически связано. У троицы есть сюжетная задача - похищение Нины. Поход за пивом этому никак не способствует, значит, это внесюжетное действие, у него свои функции в фильме.
отступник
23.05.2022, 19:33
Без этого "второстепенного" сюжет будет представлять набор голых ходов
Всё правильно, сюжет всего лишь набор голых ходов, он лишь часть фильма, т.с. каркас. По одному сюжету можно снять кучу совершенно разных фильмов. Главным достоинством кино, являются персонажи, атмосфера, эмоции и т.п., т.е. реализация сюжета, слово "второстепенное" тут неуместно.
Нет, сюжет - это всё, что в фильме логически связано.Логика присутствует не только в развитии основной линии, но и во множестве других перипетий, событий, изменений, отношений персонажей, мелких вроде бы деталей и тд, и тп. В хорошем фильме логично вообще всё. Если нет, это как минимум странно и не очень правильно. Я не могу понять, что вы пытаетесь доказать.
отступник
23.05.2022, 19:41
сюжет это то, как рассказана история. Со всеми перипетиями, изменениями
С оговорками, да.
и деталями.
Категорически нет. Детали могут работать на историю, а могут и не быть, выполняя другие функции.
С оговорками, да.Удалил тот пост, тк меня немного не в ту степь понесло.
Детали могут работать на историюОни должны на неё работать. Без вариантов.
а могут и не быть, выполняя другие функции.Нет никаких других функций. Помним главное правило - всё, что не двигает историю и не имеет для неё значения, выбрасываем. Только не стоит понимать это слишком уж буквально.
отступник
23.05.2022, 19:45
В хорошем фильме логично вообще всё
Ну объясните, например, почему троица пошла именно за пивом, а не за вином.
Ну объясните, например, почему троица пошла именно за пивом, а не за вином.1. Я не помню фильм наизусть, давно смотрел. 2. Вот эта ловля блох что-то даст в понимании обсуждаемой темы? Вряд ли. Разумеется, я под логикой не имел ввиду вопросы типа "почему герой надел белую рубашку, а не синюю". И даже не намекал на подобное.
отступник
23.05.2022, 19:50
Помним главное правило - всё, что не двигает историю и не имеет для неё значения, выбрасываем.
А как же персонажи, атмосфера, эмоции, стиль, месседж и прочее?
А как же персонажи, атмосфера, эмоции, стиль, месседж и прочее?Тот же принцип. Лишний персонаж - выбрасываем. Не те эмоции - переписываем действие и диалоги под те. Лишняя сцена - выбрасываем. Но стоит сначала понять, почему она лишняя и чем её лучше заменить. Никаких тут нет противоречий.
отступник
23.05.2022, 20:15
Лишний персонаж - выбрасываем.
Похитителей могло быть не три, а два или четыре, как определить "лишнего"?
Лишняя сцена - выбрасываем.
Сцену с пивом можно безболезненно для сюжета выбросить. Всего-то персонажи потускнеют на полмикрона.
Похитителей могло быть не три, а два или четыре, как определить "лишнего"?Я говорю об общем принципе. В написании сценария "Кавказской пленницы" я, как вы понимаете, участия не принимал. И понятия не имею, что там вырезалось или нет, на всех этапах съёмочного процесса :)
Сцену с пивом можно безболезненно для сюжета выбросить.Далась вам эта пивная сцена. Да можно выбросить вообще всё. И заменить совершенно другим, не особо раздумывая - методом ненаучного тыка. Но это если вы не хотите написать/снять хорошее кино. В противном случае, придётся исходить из здравого смысла, логичности и убедительности имеющихся у вас идей/героев/сцен и тд, и тп. Не знаю, что тут ещё сказать. Вы, как мне кажется, понимаете всё слишком буквально, не принимая в расчёт множества нюансов. Потому вряд ли мы в этом споре придём к общему знаменателю.
отступник
23.05.2022, 20:24
Далась вам эта пивная сцена.
Уж больно она хороша!
Уж больно она хороша!Тем более странно, что именно её вы считаете незначительной и даже лишней. Может, она всё же на что-то работает, ну раз является для вас неким связующим звеном и так запомнилась? :doubt:
Нарратор
23.05.2022, 20:26
Ну объясните, например, почему троица пошла именно за пивом, а не за вином.
Потому, что конкретно для этих людей пить вино, всё-равно, что пить одеколон. Пиво - да, это их напиток. Самогонка - дважды да. Водка - вообще святое. А вино - кислятина, для них нехарактерно.
Передача Трусом пива случайному мужику работает на образ персонажа. Иллюстрирует, что он туп и глуп: прекрасно видя двоих своих товарищей перед собой, он абсолютно безмозгло передаёт своё пиво по инерции кому-то дальше. Опомнившись - забирает обратно. Через этот гэг нам показали, что Трус - дурак, баран и тормоз.
отступник
23.05.2022, 20:29
Тем более странно, что именно её вы считаете незначительной и даже лишней. Может, она всё же на что-то работает, ну раз является для вас неким связующим звеном и так запомнилась? :doubt:
Я считаю её значительной, т.к. она работает на раскрытие персонажей и на атмосферу, но сюжет она не двигает совершенно.
отступник
23.05.2022, 20:37
А вино - кислятина, для них нехарактерно.
Они с удовольствием пьют его как в доме Джабраила, так и на даче Саахова.
Через этот гэг нам показали, что Трус - дурак, баран и тормоз.
Раскрытие характера, но не движение сюжета.
Раскрытие характера, но не движение сюжета.Сказка про белого бычка. А как будет двигаться сюжет, без этого раскрытия характера? Мне казалось, это элементы одного механизма - шестерёнки должны цепляться, чтобы колесо крутить. Но нет, это не так. А как правильно, я что-то никак не въеду :happy:
отступник
23.05.2022, 20:48
А как будет двигаться сюжет, без этого раскрытия характера?
В плохих фильмах персонажи бывают вообще не раскрыты. При этом сюжет (о, чудо!) вполне себе существует, действие логично развивается, бывает, что и касса кипит.
В плохих фильмах персонажи бывают вообще не раскрыты.А бывает, что отлично раскрыты. Но смотреть всё равно невозможно.
При этом сюжет (о, чудо!) вполне себе существуетВ проруби тоже иногда кое-что плавает, и упорно не тонет. Этому есть логичные объяснения, но на качество плавучей субстанции сие не влияет никак.
бывает, что и касса кипит.См. предыдущий пункт.
Нарратор
23.05.2022, 20:52
Они с удовольствием пьют его как в доме Джабраила, так и на даче Саахова.
Тогда зачем им покупать его, если и так нальют нахаляву? Лучше пива. Его-то явно не подают ни в доме Саахова ни у Джабраила.
Раскрытие характера, но не движение сюжета.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. В "Место встречи изменить нельзя" практически все сцены в коммуналке, где живёт Шарапов, не двигают сюжет - не помогают ловле чОрной кошки и раскрытию убийства Ларисы Груздевой. У этих сцен другая задача: работа на характер и создание атмосферы.
Вот если сцена вообще ни на что не работает - тогда печально.
Вот если сцена вообще ни на что не работает - тогда печально.Не знал, как эту простую мысль выразить коротко и ясно. Пришлось на 2 страницы нафигачить :thumbsup:
отступник
23.05.2022, 21:02
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. В "Место встречи изменить нельзя" практически все сцены в коммуналке, где живёт Шарапов, не двигают сюжет - не помогают ловле чОрной кошки и раскрытию убийства Ларисы Груздевой. У этих сцен другая задача: работа на характер и создание атмосферы.
Вот если сцена вообще ни на что не работает - тогда печально.
Я именно эту мысль и отстаиваю, видимо, формулирую неудачно. Как есть сцены для сюжета или атмосферы, так есть и шутки по сюжету, а есть для атмосферы. Происходит случайно что-то забавное, настроение зрителя поднимается и восприятие фильма улучшается. И это хорошо.
Как есть сцены для сюжетаЯ не могу понять, почему вы подразумеваете под сюжетом только главную линию истории? Вот это странно. А остальное если не сюжет - то что?.. :doubt:
Происходит случайно что-то забавноеПроисходит случайно, но не просто так. И факт произошедшего имеет хоть какие-то последствия. В том числе в виде понимания зрителем характера персонажа, как в вашем примере с пивом. Ну вот такая задача была у автора - наглядно показать, что Трус представляет из себя. Он и нашёл такое выразительное средство в данной сцене. Только для этого её придумал. Иначе бы на фиг была не нужна. И если бы вы ему сказали, что она лишняя, он бы вас точно не понял. Круги на воде могут быть маленькими или большими, но они есть и играют свою роль.
отступник
23.05.2022, 21:23
Я не могу понять, почему вы подразумеваете под сюжетом только главную линию истории?
Сюжет это все линии истории, главная, второстепенные, побочные.
А остальное если не сюжет - то что?..
Атмосфераэиоциистильмессеждсколькоможноповторять? А ещё, бывает, юмор. Например, в похищении человека нет ничего смешного. А в "Кавказской пленнице" это часть сюжета, но мы веселимся. И в момент самого похищения мы веселимся. И хотя большинство шуток встроены в сюжетные сцены и вытекают из них, есть также и отвлечённый юмор, и гэги, и сатира, которые усиливают атмосферу фильма.
отступник
23.05.2022, 21:29
И если бы вы ему сказали, что она лишняя, он бы вас точно не понял.
Лишняя для сюжета, но не для фильма. Если вы не понимаете, что сюжет лишь часть фильма, кроме которого есть и другие, не менее важные составляющие, то у вас проблемы с пониманием кино как искусства.
Атмосфераэиоциистильмессеждсколькоможноповторять?И звините, не понял. Расшифровывайте.
А ещё, бывает, юмор.Это тоже элемент драматургии. Как ни странно. Он не возникает из воздуха просто так, сам по себе.
А в "Кавказской пленнице" это часть сюжета, но мы веселимсяПотому что это комедия. Авторами так раскрыта история, что воспринимать её серьёзно не получится, но есть над чем подумать. Логично, я разве с этим спорю? Хотя об этом и речи не было.
есть также и отвлечённый юмор, и гэги, и сатира, которые усиливают атмосферу фильмаИ этим работают на сюжет. Усиливая его. Всё правильно. Вот она, полезная функция со своим КПД. Только вы этого сами упорно не можете понять :)
Лишняя для сюжета, но не для фильмаДля меня как бы фильм и есть сюжет. Если рассматривать его с точки зрения драматургии.
Если вы не понимаете, что сюжет лишь часть фильма, кроме которого есть и другиеЕсть, но мы их здесь вроде не обсуждаем.
то у вас проблемы с пониманием кино как искусства.Началося! Ну... ок, на звание эксперта-киноведа я и не претендовал))
отступник
23.05.2022, 21:55
Ну... ок, на звание эксперта-киноведа я и не претендовал))
Я тоже.
Для меня как бы фильм и есть сюжет. Если рассматривать его с точки зрения драматургии.
Нет. Есть такая штука - 'character drama'. Сюжет в ней абсолютно вторичен. На самом деле в ситкомах тоже самое. Есть фильмы в которых сюжета просто нет, есть набор сцен. А вот фильмы где сюжет и есть фильм... хм. Детективные процедуралы? И плохие комиксоиды
отступник
23.05.2022, 21:56
Перед сном.
Гэгмэн - это профессия, популярная в эпоху чёрно-белого кино. Эти люди придумывали шутки, не привязанные, ни к какому-либо фильму, ни даже к сюжету, а просто к месту и ситуации. У крупных кинокомпаний были систематизированные банки с тысячами гэгов. И если сценарий комедии казался продюсерам недостаточно смешным, то подходящие шутки (ни из какого сюжета не вытекающие) тупо вставлялись в сценарий. Шедевров с таким подходом не наделаешь, но качество фильмов росло. В наше время профессия не умерла, только потеряла название. И приём этот работает и будет работать вечно.
В наше время профессия не умерла, только потеряла название. И приём этот работает и будет работать вечно
Сейчас есть "усмешитель". Ему отдают комедии и ситкомы, чтобы добавить шуток )
Есть такая штука - 'character drama'. Сюжет в ней абсолютно вторичен.Вторичен, но он есть. А совсем без него бяда...
Сейчас есть "усмешитель"С устрашителем ему не сравниться)
А вот фильмы где сюжет и есть фильм... хмДа любое нормальное кино, с внятно рассказанной историей. Которое просто смотришь, всё понимаешь, сопереживаешь героям и не плюёшься в экран. Там сюжет это фильм, а фильм это сюжет :)
Вторичен, но он есть. А совсем без него бяда...
Есть. Но он вторичен. Вплоть до полной смены за три дня до съемок ) Лоу концепты они не всегда про сюжеты. Бывало что на разных каналах выходили проекты с очень похожими сюжетами, но один сериал становился хитом, а о втором помнят только специалисты. Вот в хай-энд концептах сюжет важен. В детективах (если считать, что сюжет и расследование синонимы_, в комиксах. Во многих сериалах "сюжетные" серии это каждая четвертая, а в остальных сюжет сериала не движется )
Да любое нормальное кино, с внятно рассказанной историей. Которое просто смотришь, всё понимаешь, сопереживаешь героям и не плюёшься в экран. Там сюжет это фильм, а фильм это сюжет
Да нет. Хотя смотря что считать вменяемым кино. Сколько раз у нас переснимали фильмы и сериалы один в один. Вроде сюжет оставался, а выходило говно ) А сколько неудачных экранизаций... Сюжет есть, а кина нет
в хай-энд концептахА что это такое?))
А что это такое?))
Об этом есть большая тема ) Там вся фишка в идее. Терминатор, к примеру. В общем то, что наши продюсеры долго и безуспешно искали ) Как по мне - маркетинговый миф )
Шалтай Болтаев
24.05.2022, 00:06
Сейчас есть "усмешитель". Ему отдают комедии и ситкомы, чтобы добавить шуток )
Это не шутка?)))
Кертис, я понял, кажется. Идея, которую можно изложить в одной строчке, и при этом она продаёт саму себя? Супер-мега-оригинальная концепция. Что-то в этом духе. Ещё когда-то конкурс был хай-концепт, но я в нём пролетел (как и на всех остальных). Там как-то так объясняли. А почему миф?)
Это не шутка?)))
Нет. На ситкомах встречал, это американская фишка
Идея, которую можно изложить в одной строчке, и при этом она продаёт саму себя? Супер-мега-оригинальная концепция. Что-то в этом духе. Ещё когда-то конкурс был хай-концепт, но я в нём пролетел (как и на всех остальных). Там как-то так объясняли. А почему миф?)
Да. Она.
А миф потому что в 99 процентах случаев из этой идеи выходит г-но ) Еще и хай-концептов она может стать уже потом. После успеха фильма, как Терминатор, которого часто приводят в пример ))) Это не то чтобы миф, это чистый маркетинг, имеющий отдаленное отношение к драматургии.
сэр Сергей
24.05.2022, 11:13
отступник,
Гэг - это шутка, не привязанная к сюжету.
Согласен с вами... Однако это слишком широкое и не совсем верное понимание гэга.. Гэг это нерусское, все же.
Не в смысле плохое, а именно нерусское и пытаться определить его в привычной для нас схеме неверно.
Это чистый субъективизм.
Кроме вот этого
Например, в "Кавказской пленнице" Трус машинально передаёт пиво случайному мужику.
Это не гэг. Это шутка.
Гэг... Это воть - из древней американовой эксцентрической пародийной комедии:
В кадре на первом плане телефонный аппарат, на втором плане стол за которым сидит генерал.
Раздается звонок телефона. Генерал протягивает руку, снимает трубку и подносит к уху.
Естественно, что предметы на первом плане в кадре всегда крупные.
Прикол в том, что когда генералд снял трубку и поднес к уху, трубка оказалась такого же размера как и на первом плане в кадре...
Гэг это нерусское, все жеСовершенно верно. Гэг это чисто голливудский слэнг. Словцо пришло в американский кинематограф из театра, и первоначально означало острую шутку, которой один актёр перебивал другого. "33 пощёчины" Карабаса-Барабаса - в принципе, классический западный спектакль такого типа и того времени, построенный на гэгах.
Затем перешло на тв, в юмористические шоу. Там гэгами стали называть уже сами сценки, вроде вашего примера с генералом. Сегодня же американские киношники называют гэгами вообще любую ситуацию, резко обостряющую действие. Это может быть и нелепое поскальзывание на банановой кожуре, и взрыв небоскрёба. Любой экшн. Хотя есть у них, конечно, и более узкое толкование этого слова. Но в обиходе оно употребляется в широком диапазоне.
В общем, проблема (как обычно) в путанице с терминологией, возникающей из-за разницы в специфике массовой культуры. У нас же просто обожают натягивать сову на глобус, упорно не замечая, что там ещё и медведь сидит :)
Фантоцци
24.05.2022, 14:53
Кертис, я понял, кажется. Идея, которую можно изложить в одной строчке, и при этом она продаёт саму себя? Супер-мега-оригинальная концепция. Что-то в этом духе. Ещё когда-то конкурс был хай-концепт, но я в нём пролетел
Хай-концепт - это по сути логлайн сценария к фильму, рассчитанному на коммерческий успех у широкой аудитории. Или даже точнее говоря, такой логлайн, который вызовет у продюсера предчувствие, предвкушение коммерческого успеха.
"Хай-концепт» (High concept). Никому точно не известно, как объ- яснить этот неуклюжий термин. Я знаю, о чем говорю. Я спрашивал. Что такого особенного в «хай-концепте»? Он весьма расплывчато опи- сывает категорию фильмов, которую обозначает. Я также интересо- вался, где именно и когда появился данный термин. В ответ я слышал только: мы знаем, что это значит: «Крепкий орешек» — «хай-концепт», а «Английский пациент» — нет. «Мисс конгениальность» — «хай- концепт», а «Под солнцем Тосканы» — нет. Фактически вы можете по- делить все фильмы на американские («хай-концепт») и европейские (не «хай-концепт»), что также объясняет, почему американское кино успешно, а европейское — не очень (по крайней мере, везде, кроме Ев- ропы). Я рекомендую вам в первый раз написать самый что ни на есть «хай-концепт», на который вы только способны, а если вам известно точное значение этого термина или источник его происхождения, со- общите мне… я буду в Европе. Снайдер Блейк "Спасите котика"
Кстати, всплыло вот из глубин памяти. В конце 90-х смотрел совместный выпуск Джентльмен-шоу и Маски-шоу. И там они как раз всячески обыгрывали шуточное противостояние между скетчем и гэгом. На этом была построена концепция серии.
Оба тв-проекта были слизаны с популярных западных шоу, и терминологию черпали оттуда же. Просто модно было как-нибудь эдак назвать cвой формат, чтобы выделиться. Вот отсюда у нас и пошло. Только сейчас всё перепуталось, и никто уже толком не знает, что и чем правильно считать. Но тема не нова, ещё на заре становления нашего телевидения противоречия имели место быть))
Вячеслав Киреев
25.05.2022, 05:20
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Поясните, что вы имеете в виду под термином "гэг".
Полагаю, что однозначный смешной момент. Что же еще?
Вообще, я слегка шокирован. Однажды мне приходилось участвовать в написании сценария детективного сериала. Так вот, одним из условий было наличие минимум двух гэгов на серию. Это было прописано черным по белому. А вы не знаете, что это? Хм...
В принципе, могу поискать этот документ, сейчас не с компа пишу...
Ну так что там в компьютере?
Шалтай Болтаев
25.05.2022, 08:13
Ну так что там в компьютере?
Я и не искал. Никому ж не интересно.
Друзья, вот такой возник вопрос. За последнее время пришлось мне повидать энное кол-во заявок на сериалы - ТЗ по уже запущенным или запланированным кинокомпаниями проектам, и тп. Откуда дровишки не спрашивайте, ну как-то в процессе попадают в руки)) Суть в том, что материалы 100% рабочие, написанные профессионально. Но я заметил одну любопытную деталь: краткие синопсисы примерно половины заявок отображают только начало и середину истории. То есть имеется завязка, понятно кто герои, какие у них цели/препятствия и в чём суть сюжета. Но финала нет, авторы прерывают описание после одного из ключевых поворотных пунктов.
До недавнего времени я был уверен, что так писать заявки нельзя - история должна быть рассказана от сих до сих. Пока не увидел подобное своими глазами - и, в принципе, всё там очень даже неплохо, интригующе и цепляюще выглядит. Лично мне из них главное было понятно. Но всё же вторая половина заявок описывает историю полностью, финал там присутствует. Так как же всё-таки правильнее? Интересно ваше мнение.
Так как же всё-таки правильнее? Интересно ваше мнение.
Правильно когда история полностью.
Первый вариант возможен
а) автору лень додумывать до конца. Он исходит из того, что если начало-середина заинтересует, то он допишет. А нет, так зачем.
б) автор Фредди Ромм
Чаще это первый вариант, я сталкивался с ним неоднократно. Даже видел заявки где прописана исключительно первая серия и, очень обще, что будет дальше. Но первая серия прописано хорошо, на что и клевали. А потом автору либо удавалось дальше прописать сюжет, либо нет.
Правильно когда история полностью.Я тоже так думал. Оказывается, для редакторов и продюсеров вполне приемлем и иной вариант... Были бы это просто заявки, написанные непонятно кем от балды. Но тут не тот случай. И фишка в том, что он не единичный, то есть это уже укладывается в некую закономерность. Что и вызвало у меня вопросы.
где прописана исключительно первая серия и, очень обще, что будет дальшеТипа того)
Типа того
Как я и говорил - автор продумал интересную завязку и пару хороших ходов, дальше париться не стал ). Типа, все равно все, кроме завязки, заставят переделать, так зачем?
Ну или не вместилось остальное, и осталось в расширенном синопсисе, который не на 1-2 страницы, а на 5-10. Начало должно захватить. Как зрителя, так и редактора. Такой вот способ проверить на практике ) Хорошо прописанная завязка - 80 процентов успеха заявки.
Как я и говорил - автор продумал интересную завязку и пару хороших ходов, дальше париться не стал ). Типа, все равно все, кроме завязки, заставят переделать, так зачем.Не, не, не. Я же специально подчеркнул, что эти заявки входят уже в ТЗ для авторов, которых набирают для дальнейшей работы на проекте, вместе с библией персонажей и тд. То есть исходят они от редакторов и продюсеров. Стало быть, для них это норм.
Но наверняка где-то в других КК в таком виде заявка не прокатит. И как угадать?) Проще, думаю, писать полностью, с финалом и тд. Так надёжнее всего.
Я же специально подчеркнул, что эти заявки входят уже в ТЗ для авторов, которых набирают для дальнейшей работы на проекте, вместе с библией персонажей и тд. То есть исходят они от редакторов и продюсеров. Стало быть, для них это норм
Возможно они считают, что этого достаточно? Или это процедурал, тогда концовки у него нет по определению.
Возможно они считают, что этого достаточно? Или это процедурал, тогда концовки у него нет по определению.На горизонтальный была оформлена так же. Завязка, сама суть истории, герой - антагонист, конфликты и личные/вторые линии в двух словах... Усё. С вертикалками понятно, но вот это меня удивляет несколько... Я и решил уточнить: а так пишут заявки вообще сами сценаристы, когда не по конкретному заказу, или у меня тут пробел в знании матчасти, или хз...
Возможно они считают, что этого достаточно? Для первого ознакомления мне лично хватало, всё достаточно ёмко, лаконично и понятно. Детали уже потом, в расширенном синопсисе и тд. Но всё же интересно, насколько такой вариант распространён, и считается ли стандартным.
Для первого ознакомления мне лично хватало, всё достаточно ёмко, лаконично и понятно. Детали уже потом, в расширенном синопсисе и тд. Но всё же интересно, насколько такой вариант распространён, и считается ли стандартным
Раньше так писали, когда изначально планировался не один сезон. К примеру в Лосте не было концовки, но были арки и концовка первого сезона. Но у нас редко так пишут, поскольку редко уверены, что сезон не последний.
Но всё же интересно, насколько такой вариант распространён, и считается ли стандартным.
Думаю, при наличии посерийника или тритмента можно. Но тогда их тоже надо отправлять вместе с кратким вариантом. Краткий вариант -- замануха, остальное прочитается или нет -- зависит от качества заманухи. Хотя не только от качества. Есть еще много факторов. Например, формат-неформат для получателя материала. И т.д.
Но тогда их тоже надо отправлять вместе с кратким вариантом.Да. В паре кинокомпаний мне сказали отправлять с заявкой сразу библию персонажей. А СТВ, например, вообще не рассматривает заявки без сценария, даже на сериалы. Так что в каких-то случаях можно и краткий вариант. Хотя никакая религия не запрещает и полностью историю расписать, тут надо смотреть по ситуации. Имхо, такой вариант заявки лучше отправлять только туда, где точно знаешь, что это у них принято и не считается зашкваромъ)
Иван Афонин
10.02.2023, 15:27
Добрый день, коллеги.
5 февраля я отправил свою старую заявку в 5 студий- "Мосфильм", "Ленфильм", "Красный квадрат", "Среда" и "Трикс Медиа". Заявка у меня на 8 серийный сериал. Ответили мне только с "Мосфильма" и сказали что сериалами они не занимаются. Скажите пожалуйста: по вашему мнению и исходя из вашего опыта, мне стоит ждать ответа от других студий или нет?
Я эту заявку уже отсылал в три других студии год назад, но от тех студий что называется "ни ответа, ни привета".
Фредди Ромм
10.02.2023, 21:27
Добрый день, коллеги.
5 февраля я отправил свою старую заявку в 5 студий- "Мосфильм", "Ленфильм", "Красный квадрат", "Среда" и "Трикс Медиа". Заявка у меня на 8 серийный сериал. Ответили мне только с "Мосфильма" и сказали что сериалами они не занимаются. Скажите пожалуйста: по вашему мнению и исходя из вашего опыта, мне стоит ждать ответа от других студий или нет?
Я эту заявку уже отсылал в три других студии год назад, но от тех студий что называется "ни ответа, ни привета".
Скорее всего, не ответят. У них уже свёрстаны планы на этот год.
Скажите пожалуйста: по вашему мнению и исходя из вашего опыта, мне стоит ждать ответа от других студий или нет?
"Ленфильм" тоже не снимает сериалов. "Красный квадрат", точно не знаю, но, п-моему тоже не снимает. Из "Среды" и "Триикс Медиа" могут ответить. Если заинтересует заявка.
В феврале каналы получают финансирование, и кинокомпании обычно в это время активно ищут заявки.
Иван Афонин
11.02.2023, 09:06
"Красный квадрат", точно не знаю, но, п-моему тоже не снимает.
Сериалы про майора Черкасова это как раз "Красный квадрат". Так что они точно снимают сериалы.
Иван Афонин
11.02.2023, 09:08
В феврале каналы получают финансирование, и кинокомпании обычно в это время активно ищут заявки
Это радует что могут ответить.
Иван Афонин
11.02.2023, 13:27
Скорее всего, не ответят. У них уже свёрстаны планы на этот год.
у студий свёрстаны планы на год то и не стоит рассылать заявки? Я правильно вас понял?
Нарратор
11.02.2023, 17:24
Это радует что могут ответить.
Триикс Медиа, разве только. При условии, что у вас что-то недорогое. Остальные перечисленные с авторами с улицы не работают. Подозреваю, что весь самотёк спускают в мусорную урну, не читая.
А вы, небось, ещё и опять разослали всем свой ваш любимый ретро-сериал.
Иван Афонин
11.02.2023, 18:14
А вы, небось, ещё и опять разослали всем свой ваш любимый ретро-сериал.
Ну да. Я разослал детективный сериал с ретро- сюжетом. У Триикс Медиа, насколько я помню, был опыт с производством сериалов с ретро сюжетом. Сериал "Купчино" это же их производство? Я не ошибаюсь?
Нарратор
11.02.2023, 19:59
Сериал "Купчино" это же их производство?
Их.
И "Ленинград-46" тоже ихъ.
Я не ошибаюсь?
Нет.
Но, во-первых, когда это было? В каком году?
Сейчас времена сильно поплохели, бюджеты сильно ужались. И теперь каждый ретро-сериал запускается, как спецпроект. Соответственно и берут его от самых не последних людей, за спиной у которых уже есть поддержка от продюсеров продакшна, а не от авторов-одиночек с улицы.
Во-вторых, вам об этом уже говорили, как минимум, много раз. Если упорно не желаете усваивать, продолжайте и дальше зря жечь электричество, рассылая никому не нужные дорогущие тексты, поджидая ответов из пустоты. Вместо того, чтоб сосредоточиться на чём-то, более перспективном для рассмотрения хотя бы той же Триикс Медиа - одной из немногих, кто ещё читает что-то со стороны.
Фредди Ромм
12.02.2023, 10:54
у студий свёрстаны планы на год то и не стоит рассылать заявки? Я правильно вас понял?
Рассылать следует, но по принципу "отправил и забыл".
Рассылать следует, но по принципу "отправил и забыл".
Рассылать всегда надо по этому принципу. Особенно в случае, когда получатели материала еще не знакомы с вашим творчеством.
Однако в феврале, как правило, самый разгар поиска заявок. Так было всегда и есть сейчас. Читают всё подряд.
Иван Афонин
12.02.2023, 22:20
Однако в феврале, как правило, самый разгар поиска заявок. Так было всегда и есть сейчас. Читают всё подряд.
То есть в другие месяцы студии заявки не читают? Я правильно вас понял?
Следующий свой проект (где события развиваются в современности) я буду писать с соавтором. Так что, я думаю, проблем с продвижением не будет.
То есть в другие месяцы студии заявки не читают? Я правильно вас понял?
Нет.
Так-же как то что
Однако в феврале, как правило, самый разгар поиска заявок. Так было всегда и есть сейчас. Читают всё подряд
Не совсем правда. Длинные сериалы (16+) в феврале уже не очень ищут (не успеют авторы написать до лета, а летом больше всего снимают). Их ищут летом-осенью. Есть масса исключений, обычно связанных с необходимостью закрыть дыру, или с новым финансированием (заказом). В общем, нет времени когда не ищут или не читают. Но есть время когда отвечают более активно. Или менее.
Длинные сериалы (16+) в феврале уже не очень ищут
Почему же? Ищут и длинные с расчетом на последующий год.
То есть в другие месяцы студии заявки не читают? Я правильно вас понял?
Читают и берут. Просто в феврале часто все как-то по-особенному активизируются.
Почему же? Ищут и длинные с расчетом на последующий год
Нас следующий год еще рано, нет даже примерного финансирования. Обычно начинают искать летом-осенью, чтобы запустить разработку осенью-зимой. Сетка на будущий год каналами верстается осенью, а пока сетки нет...
Но ищут чтобы заполнить дыры и на осенне-зимние съемки в другое время. Четырехсерийки даже в июне искали, чтобы в августе начать съемку.
Отдельная тема вторые и прочие сезоны, а так-же спецпроекты.
Иван Афонин
13.02.2023, 13:57
Отдельная тема вторые и прочие сезоны, а так-же спецпроекты.
Под спецпроектами вы подразумеваете ретро- сериалы?
Дело всё в том что у меня заявка на сериал с ретро- сюжетом.
од спецпроектами вы подразумеваете ретро- сериалы?
Любые спец-проекты. Тот-же Метод - тоже спецпроект был.
Сергофан
14.02.2023, 14:54
Под спецпроектами вы подразумеваете ретро- сериалы?
Сериал будет считаться "спецпроектом", если он выходит за рамки (бюджетные, тематические), принятые на телеканале для которого он создан. Подобные сериалы, как правило, отличаются от большинства сериалов телеканала.
Последние хайповые примеры: "Раневская", "Вертинский"
Нарратор
14.02.2023, 15:44
Последние хайповые примеры: "Раневская", "Вертинский"
Это уже флагманские получаются. Серьялы, на которые руководство делает большущие ставки, и кидает все силы на.
Фредди Ромм
14.02.2023, 18:50
Не знаю, где лучше задать вопрос: здесь или в "Помогите".
Вопрос следующий: какого размера (в экранных минутах) альманах, составленный из нескольких к/м, имеет больше шансов быть проданным?
Заранее спасибо за ответ.
Сергофан
14.02.2023, 19:20
Вопрос следующий: какого размера (в экранных минутах) альманах
Вы имеете в виду полнометражный фильм, состоящий из разных новел, объединенных какой-то единой темой?
https://www.kinopoisk.ru/film/656093/
https://www.kinopoisk.ru/film/841770/
https://www.kinopoisk.ru/film/775727/
https://www.kinopoisk.ru/film/13848/
Или просто сборник короткометражек, которые обычно выпускают по следам кинофестивалей?
https://www.kinopoisk.ru/film/4963673/
https://www.kinopoisk.ru/film/5215655/
Фредди Ромм
14.02.2023, 19:31
Вы имеете в виду полнометражный фильм, состоящий из разных новел, объединенных какой-то единой темой?
https://www.kinopoisk.ru/film/656093/
https://www.kinopoisk.ru/film/841770/
https://www.kinopoisk.ru/film/775727/
https://www.kinopoisk.ru/film/13848/
Или просто сборник короткометражек, которые обычно выпускают по следам кинофестивалей?
https://www.kinopoisk.ru/film/4963673/
https://www.kinopoisk.ru/film/5215655/
Первое. То есть нечто вроде "Операция Ы".
Сергофан
14.02.2023, 19:49
Первое.
Еще и снятое одним режиссером?
Стандартный хронометраж, в который укладываются большинство ПМ (80-100 мин).
Отечественный фильм "Рассказы" имел хронометраж 105 мин.
Но подобные фильмы - не самая распространенная история. Какой хронометраж ни выбери, шансы на реализацию будут невысоки.
Адам Бентли
06.03.2023, 12:23
Привет Друзья! Вернусь к вопросу о заявке. Если это мини сериал 4 серии, в заявке нужно написать синопсис первой серии или всего сериала? Если всего сериала, то сколько страниц?
сэр Сергей
06.03.2023, 12:50
Адам Бентли,
Если это мини сериал 4 серии, в заявке нужно написать синопсис первой серии или всего сериала?Не берусь судить о требованиях заказчика, но это мини, т.е. горизонт - одна история в развитии.
Проще написать одностраничный синопсис на весь сериал.
Если нет конкретных требований, то можно заранее заготовить посерийный синопсис.
Если это мини сериал 4 серии, в заявке нужно написать синопсис первой серии или всего сериала? Если всего сериала, то сколько страниц?
Если это четырехсерийка, то, очевидно история горизонтальная, а в горизонтальных сериалах нужно расписывать весь сюжет. И не важно четыре там серии или 24.
Заявка пишется на 1-2 страницы. Две - предел.
И тут тоже не важно 4 серии или 24 )
Естественно все это работает если нет иных требований.
Адам Бентли
06.03.2023, 16:27
Спасибо за ответы! А то наслушался учителей с ютуба. Жаль что уже отправил по студиям которые снимают для ТВЦ... (в заявке написал синопсис первой серии, синопсис сериала на 4 страницы отдельно и сценарий пилотной серии) вероятно, что сделал всё неправильно, поскольку мне не ответили.
вероятно, что сделал всё неправильно, поскольку мне не ответили.
Не отвечают обычно если не заинтересовало. Или еще не прочитали. Но синопсис четырехсерийки на четыре страницы это перебор, конечно. Для посерийного синопсиса это нормально, для заявки перебор.
Адам Бентли
06.03.2023, 21:22
Спасибо за совет, но всё-же есть вопрос. А как на 2 страницах написать синопсис сериала 8 серий? 2 строчки на серию? Или на этом этапе нет разделения на серии? Или может и подробного сюжета нет, о чём пару страниц назад писал Крыс. Можно подробней об этом процессе? У меня прям проблема, написать хороший синопсис. А если кто-то заявку пришлёт, в качестве примера буду очень благодарен.
сэр Сергей
06.03.2023, 21:37
Адам Бентли,
А как на 2 страницах написать синопсис сериала 8 серий? 2 строчки на серию?
Как правило (есть варианты в зависимости от требований) собственно заявка - 1 страница, вторая страница синопсис.
Или может и подробного сюжета нет,
Не совсем. Минисериалы это горизонтальные истории. Т.е. как и полный метр это одна цельная история, один развивающийся в 8 серий сюжеет.
В отличие от ПМ он изобилует подробностями, побочными событиями и т.д.
Вы описываете основную сюжетную линию не отвлекаяси на мелкие детали и подробности.
Их вы изложите в том случае, если от вас захотят получить посерийный или расширенный синопсис. А для заявки хватит и краткого изложения основного сюжета в одну страницу. Принцип тот же как и на ПМ.
А как на 2 страницах написать синопсис сериала 8 серий?
А как пишут синопсис на роман толщиной с Войной и Мир?. Вот так-же.
Или на этом этапе нет разделения на серии?
Сначала пишется заявка и в ней краткий синопсис. В котором никаких разделений нет. Разделения идут в посерийном синопсисе (это по названию понятно, думаю).
Или может и подробного сюжета нет, о чём пару страниц назад писал Крыс
Вот именно сюжет там и должен быть.
Синопсис — краткое линейное изложение концепции сценария фильма, его содержания, сути драматического конфликта в увлекательной форме. В синопсисе есть завязка, поворотные точки, кульминация, развязка. В отличие от логлайна, в синопсисе уже хорошо просматривается сценарная структура фильма
Вообще в интернете на эту тему навалом всего написано.
Но, замечу. Единого стандарта в России (в отличии от Штатов) нет. Одни компании не читают больше страницы, другие читают и четыре. Задача заявки (а синопсис это ее часть) - заинтересовать покупателя. Если первый абзац зацепил, то прочтут и пять страниц. Если не цепляет, то и одну страницу не дочитают.
Иван Афонин
03.04.2023, 13:00
Вообще в интернете на эту тему навалом всего написано.
Но, замечу. Единого стандарта в России (в отличии от Штатов) нет. Одни компании не читают больше страницы, другие читают и четыре. Задача заявки (а синопсис это ее часть) - заинтересовать покупателя. Если первый абзац зацепил, то прочтут и пять страниц. Если не цепляет, то и одну страницу не дочитают.
Я уже стараюсь чтобы сценарная заявка на сериал умещалась на одной странице. Это у меня немного начинает получаттся.
Иван Афонин
06.05.2023, 22:13
Добрый вечер, коллеги.
Мне нужно узнать ваше мнение об одном вопросе.
Я отправил свою заявку и пилот одному человеку который работает с начинающими авторами в качестве (скажем так) старшего наставника, а проще говоря опытного наставника. Я ему отправил письмом вечером 28 апреля. Он до сих пор не отвечает.
Скажите пожалуйста, через какое время после отправки заявки соавтору он должен ответить? Были ли у вас случаи когда вы отправляли заявку или другие материалы соавтору он замолкал? Стоит ли мне сейчас уже беспокоится что соавтор не отвечает?
Я отправил свою заявку и пилот одному человеку который работает с начинающими авторами в качестве (скажем так) старшего наставника, а проще говоря опытного наставника. Я ему отправил письмом вечером 28 апреля. Он до сих пор не отвечает.
Скажите пожалуйста, через какое время после отправки заявки соавтору он должен ответить? Были ли у вас случаи когда вы отправляли заявку или другие материалы соавтору он замолкал? Стоит ли мне сейчас уже беспокоится что соавтор не отвечает?
Откуда мы знаем? Мы даже не знаем, что это за человек. Может очередной собиратель креатива. Так что у него спрашивать нужно было о сроках. До того, как отправлять что-то.
Вообще нет никаких сроков, когда должны ответить. Да и не должны, в принципе. Пока нет договора, в котором это указано. И даже договор ничего не гарантирует.
Так что вопрос к вам, а не к нам )
Иван Афонин
07.05.2023, 13:04
Может очередной собиратель креатива.
Этот человек работал над долгоиграющим сериалом для Первого канала. Не похоже это для собирателя креатива.
Этот человек работал над долгоиграющим сериалом для Первого канала. Не похоже это для собирателя креатива
Креатив может собирать кто угодно.
Иван Афонин
08.05.2023, 16:01
Креатив может собирать кто угодн
В этом вы, пожалуй, правы. Только этого человека мне почему то расхваливал один мой друг- сценарист как автора который работает с новичками.
В этом вы, пожалуй, правы. Только этого человека мне почему то расхваливал один мой друг- сценарист как автора который работает с новичками.
Ну вот у этого автора и нужно было все выяснить, прежде чем что-то отправлять. Нам откуда знать-то?
Иван Афонин
09.05.2023, 12:24
вот у этого автора и нужно было все выяснить, прежде чем что-то отправлять.
Он не очень разговорчивый. Он мне ответил вк только через месяц или даже полтора после того как я предложил ему посотрудничать с ним.
Он не очень разговорчивый. Он мне ответил вк только через месяц или даже полтора после того как я предложил ему посотрудничать с ним.
Значит он просто не заинтересован.
Иван Афонин
27.12.2023, 15:45
Добрый день, коллеги.
Многие режиссёры- сценаристы вставляют очень похожие сцены из своих любимых фильмов в свои фильмы. Этим балуется, например, Квентин Тарантиноо. Скажите пожалуйста, так можно делать всем или нет? Примут ли мой сценарий на студии или нет? Могут ли быть у меня из-за этого проблемы?
сэр Сергей
27.12.2023, 16:39
Иван Афонин,
Этим балуется, например, Квентин Тарантиноо. Скажите пожалуйста, так можно делать всем или нет?
Тарантино же не копирует сцены один в один. И герои у него другие и внутренняя логика его повествования иная, не такая как в фильме его вдохновившем.
Так в чем проблема? Цитировать другие произведения не запрещено.
Фредди Ромм
28.12.2023, 09:30
Добрый день, коллеги.
Многие режиссёры- сценаристы вставляют очень похожие сцены из своих любимых фильмов в свои фильмы. Этим балуется, например, Квентин Тарантиноо. Скажите пожалуйста, так можно делать всем или нет? Примут ли мой сценарий на студии или нет? Могут ли быть у меня из-за этого проблемы?
Могут, если переборщите. В принципе, это не запрещено. Даже в Кавказской пленнице использовано Лебединое озеро. Я бы рекомендовал 1) поменьше конкретики, 2) поменьше экранного времени на такие отступления. Кажется, допускается вставка из чужого произведения до 20 секунд. В сценарии это может быть примерно так:
Иванов сидит у телевизора и смотрит "Лебединое озеро".
Дальше пусть реж заморачивается.
Могут, если переборщите. В принципе, это не запрещено. Даже в Кавказской пленнице использовано Лебединое озеро. Я бы рекомендовал 1) поменьше конкретики, 2) поменьше экранного времени на такие отступления. Кажется, допускается вставка из чужого произведения до 20 секунд. В сценарии это может быть примерно так:
Иванов сидит у телевизора и смотрит "Лебединое озеро".
Вопрос не об этом, а о том чтобы переснять чужую сцену.
Да. Можно. В Матрице навалом переснятых чужих сцен. И в Новой Надежде.
Но сценариста это не касается от слова совсем. Это к режиссеру.
Скажите пожалуйста, так можно делать всем или нет?Нет. Только избранным, которые рождаются раз в тысячелетие, с родимым пятном на... Ну это секрет!
Примут ли мой сценарий на студии или нет?С этим вам на форум экстрасенсов, здесь к сожалению никто такими сверхъестественными способностями не обладает.
Иван Афонин
31.12.2023, 14:15
В Матрице навалом переснятых чужих сцен.
А из каких фильмов были пересняты сцены?
А наши режиссёры тоже переснимают сцены из чужих фильмов или нет?
А из каких фильмов были пересняты сцены?
Поищите в интернете.
А наши режиссёры тоже переснимают сцены из чужих фильмов или нет?
Да. И получается отвратительно.
Да. И получается отвратительно.Просто понять могут не только лишь все. Бездари мы, ничего не понимаем в высоком искусстве)
Иван Афонин
11.04.2024, 18:18
Добрый вечер, коллеги.
Имеются ли на русском языке сценарии фильмов из так называемого "Мирового золотого фонда кинематографа"? Я имею ввиду американские фильмы примерно 40- 80 годов. Всё, что мне попадалось из сценариев на русском языке этого периода это сценарии фильмов "Касабланка", "Гражданин Кейн" и "Окно во двор". Остальные сценарии фильмов на русском языке это фильмы с 90 по наше время.
Имеются ли на русском языке сценарии фильмов из так называемого "Мирового золотого фонда кинематографа"? Я имею ввиду американские фильмы примерно 40- 80 годов. Всё, что мне попадалось из сценариев на русском языке этого периода это сценарии фильмов "Касабланка", "Гражданин Кейн" и "Окно во двор". Остальные сценарии фильмов на русском языке это фильмы с 90 по наше время.
Чем вас не устраивает сценарий на английском? Онлайн переводчики нормально переводят. Нормально, чтобы понять что там и как, а не чтобы наслаждаться языком, конечно. Тот-же гугл и форматирование сохраняет. Яндекс, наверное, тоже.
сценарии фильмов из так называемого "Мирового золотого фонда кинематографа"?Принципиально ничем не отличаются от более поздних сценариев, так что можете просто посмотреть эти фильмы и разобрать - это даст вам вполне достаточное представление о том, как они написаны.
Принципиально ничем не отличаются от более поздних сценариев, так что можете просто посмотреть эти фильмы и разобрать - это даст вам вполне достаточное представление о том, как они написаны.
Отличаются и сильно. Тогда был другой темп жизни и, соответственно, фильмов. Сейчас их бы никто смотреть не стал (в смысле, если бы их сейчас сняли). Максимум какие-то премии на фестивалях и ограниченный прокат. Но для разбора они удобны. Структура, в основном, простая, понятная и жанр выдержан.
Тогда был другой темп жизни и, соответственно, фильмов.Так это видно из самого фильма, сценарий читать не обязательно. Принципы драматургии те же, построение структуры и тд. Какое сакральное знание можно из самого текста получить? :doubt:
Структура, в основном, простая, понятная и жанр выдержан.При желании можно найти подобное и в фильмах более позднего периода, и даже в современных. Таких сценариев в открытом доступе гораздо больше.
Так это видно из самого фильма, сценарий читать не обязательно. Принципы драматургии те же, построение структуры и тд. Какое сакральное знание можно из самого текста получить
А зачем любой гору рекомендует не только смотреть но и, обязательно, читать? Очевидно, чтобы научиться писать, нужно научиться читать, а не смотреть )
При желании можно найти подобное и в фильмах более позднего периода, и даже в современных. Таких сценариев в открытом доступе гораздо больше.
Да, но сколько из них достойных? ) Сомневаюсь, что прочтение сценария Терминатора 5 или Форсажа 16 кому-то сильно поможет )
Очевидно, чтобы научиться писать, нужно научиться читать, а не смотретьЯ с этим не спорю. Но хз, что начинающему автору даст чтение сценариев 60-летней давности? Нахвататься ошибок, которых сейчас никто не допускает - а тогда ещё не знали, что так делать не надо/не умели их решать? Устаревших приёмов и тп? Сомнительная польза. Современные сценарии пишут под сегодняшние реалии, имхо, логично их и изучать.
Да, но сколько из них достойных?Вопрос не имеет ответа. Вкусовщина же :)
Но хз, что начинающему автору даст чтение сценариев 60-летней давности?
Ничего. Читать и смотреть нужно современное. Старое тоже можно (и нужно), желательно читая книги с разбором этих фильмов. Т.е. посмотрел - почитал (послушал) разбор. Обычно у всяких гуру разборы именно старых фильмов. Возрастное? )
Вопрос не имеет ответа. Вкусовщина же
Ну а тут целый Золотой Фонд. Тоже вкусовщина, но проверенная временем. А так... Видел то-ли тут, то-ли еще где сценарий Звездного Десанта. Смысл его читать, если фильм, откровенно, так себе? Чтобы убедиться что сценарий тоже? )
Обычно у всяких гуру разборы именно старых фильмов. Возрастное?Скорее они удобнее для разборов, именно как наглядное пособие - классическая структура с жёсткими "рёбрами", чётко прослеживаются границы между актами и тп. Но нужно делать скидку на то, что технологии ускакали вперёд галопом, и сейчас энное кол-во старых приёмов - моветон и смотрятся как горбатый запорожец среди ламборжини. Форматы нынче совсем другие, требования и к авторам, и к материалу... Так что для расширения кругозора почитать можно, но сильно закапываться не стоит)
Ну а тут целый Золотой Фонд. Тоже вкусовщина, но проверенная временем.Скучных фильмов и там хватает. И плохих тоже немало. Много чего смотрел - ну такое... Не потому, что другая эпоха и особенности восприятия, просто сценарии слабые и снято фигово. Критики, кстати, тогда многие шедевры громили в пух и прах, да и публика воспринимала неоднозначно... Но оскары получали - тут ничего не изменилось))
Смысл его читать, если фильм, откровенно, так себе?Он всё равно написан профессионально. Важнее ведь не содержание самой истории, а общие принципы построения сюжетных линий, соблюдение стандартов и вот это всё. Так что, на самом деле, в кач-ве примера подойдёт если не любой, то большинство грамотно написанных и отформатированных сценариев. Разница везде в деталях, база одна. Как-то так.
В старых фильмах были именно истории. А в новых (речь о ПМ) чаще сплошная эквилибристика, за редким исключением. Поэтому правы гуру, разбирая старые фильмы. Сценаристу же надо научиться писать прежде всего именно историю.
А в новых (речь о ПМ) чаще сплошная эквилибристика, за редким исключением.Пишут то, что востребовано - именно в таком вот виде. А что авторам делать? Можно конечно писать, не учитывая всех современных требований и реалий. Но результат немножко предсказуем :doubt:
Можно конечно писать, не учитывая всех современных требований и реалий. Но результат немножко предсказуем
Научившись писать именно истории, напишешь и то, что востребовано.
Научившись писать именно истории, напишешь и то, что востребовано.Ну я бы не сказал, что в современных фильмах/сериалах нет историй. Везде они есть, другой вопрос, насколько интересны. Но и в старом фонде проходняка и откровенно плохих картин хватает :doubt:
Но и в старом фонде проходняка и откровенно плохих картин хватает
Крыс, так ведь выше шла речь о золотом фонде. Я о нем.
Я о нем.Так и я, в частности, об этом. Есть там скучные, банальные, так себе снятые фильмы - загребавшие премии и попавшие в списки шедевров по определённым причинам. Не будем забывать, что повесточка была всегда, просто менялась в соответствии с текущими реалиями. Так вот, критики и зрители и тогда принимали эти творения отнюдь не на ура. То есть понимание, что чёто не так, присутствовало. Ну а ныне эти нюансы скрыты песком времён, и вроде как ставить под сомнение мастерство овеянных славой мэтров - не по понятиям :)
Да и современных фильмов, держащихся на истории хватает. Без всякой эквилибристики. А сериалов еще больше.
Дюна основана именно на истории (хотя ее подача вызывает вопросы). Главный Герой, как не смешно - это история, в первую очередь. Остальное антураж (отличный). Никто - жанровый, вторичный, но основа - история ГГ. И его путь.
Да много там. О сериалах и писать-то лень.
Без всякой эквилибристики.Я, если честно, не очень понял, что конкретно под этим подразумевается...
Дюна основана именно на истории (хотя ее подача вызывает вопросы)В том-то и дело. Любая история - по сути, рассказ. Где есть герой, проходящий определённый путь от точки А до точки Б. А так же начало, середина и конец, плюс какая-нибудь моральная дилемма, вопрос и тп. Ну если грубо и по самой сути. Формальное наличие этих признаков само по себе не делает повествование интересным и содержательным, а это в истории самое главное))
Я, если честно, не очень понял, что конкретно под этим подразумевается...
Наверное что-то марвело-формажное, где сплошные американские гонки, с минимальным сюжетом уровня Дум 1 и Дум 2 )))
сплошные американские гонки, с минимальным сюжетом уровня Дум 1 и Дум 2Имеет право на существование. Как Достоевский и Донцова - они просто на разных полках, и каждый может взять, что ему ближе. Причём одно другого вообще не исключает))
Имеет право на существование. Как Достоевский и Донцова - они просто на разных полках, и каждый может взять, что ему ближе. Причём одно другого вообще не исключает))
Да все имеет право на существование, даже артхаус )))
А у кого сюжета больше - у Донцовой или Достоевского я даже и не знаю.
А у кого сюжета больше - у Донцовой или Достоевского я даже и не знаю. Фёдор Михалыч помаштабнее будет, но у Донцовой больше экшна. На одну старушку-процентщицу сотня трупов, убиенных десятком способов с особым цинизмом. Нет, не в пользу первого нынче перевес)
Нет, не в пользу первого нынче перевес
Тем более, что Федор Михалыч силен был вовсе не сюжетами. А чем чильна Донцова (кроме продаж) я не в курсе. Не читал ни ее, ни Маринину, ни остальных )
А чем чильна Донцова (кроме продаж) я не в курсеЭтим и сильна, больше ничем. Но при её заработках вряд ли нужно что-то ещё. Хотя нет, выдавать такое кол-во макулатуры в промышленных масштабах - тоже своеобразный талант)
ни МарининуРаньше у неё были романы весьма годные. Из серии про Каменскую штуки 3 читал в нулевых, норм. Как сейчас хз.
Этим и сильна, больше ничем
Ну продажи не с потолка-то брались. Это не Ленин, ее покупать было не обязательно. Да и выбор уже, вроде, был.
Раньше у неё были романы весьма годные.
Может быть, но я не фанат наших детективистов.
Может быть, но я не фанат наших детективистов.Я читал во времена, когда выбор был не таким уж большим, по крайней мере в моём медвежьем углу. Ближайший книжный магазин был в областном центре км за 80, так что покупал на стихийных развалах или менялся с кем-то - по принципу "жричёдали". Но вот Маринина, помню, понравилась - простой стиль, без выкрутасов, но сюжеты были заковыристые и не банальные. Сериал Каменская тоже, кстати, довольно неплох. Может с тех пор и скатилась-исписалась, тут не могу сказать.
Это не Ленин, ее покупать было не обязательноЛёгкое дорожное чтиво, не требующее напряжения извилин. Купил книжицу карманного фомата недорого, прочитал за короткое время, оставил на скамейке и забыл. Такой формат был очень популярен, но ниша на тот момент не была заполнена. Ну вот так получилось, что именно Донцова максимально соответствовала нехитрым запросам определённой аудитории. Она и воцарилась. Так чаще всего и бывает - вовремя оказаться в нужном месте, плюс некоторые усилия, грамотная раскрутка и звёзды счастливо сошлись.
Powered by vBulletin