Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии. Часть 3
Мне кажется, искать логику в произведении, которое стало важным мультикультурным событием во всем мире уже изначально дело неблагодарноеОчень странное умозаключение. Логика драматургии - она или есть, или её нет. А популярность - это дело такое... Вовсе не обязательно эти 2 вещи связаны :)
Кубастос
04.05.2019, 16:18
Плюс, безусловно, вопрос адаптации.
"Ходячие мертвецы" очень серьёзны отклонения от комикса имеют.
сэр Сергей
04.05.2019, 20:43
Нарратор,
Суть статьи в том, что и за бугром режиссёрам, сценаристам, продюсерам и прочим шоураннерам глубоко ххарк-тьфу на логику, здравый смысл, и даже литературный первоисточник. Главное, чтоб картинка была эффектная!
Ну не всешда было так... Но... Последний сезон "Игры престолов"... Такое ощущение, что отечественные продюсеры делали...
Короля Ночи в жопу кинжальчиком... Это рухнуть ниже плинтуса... Это после того, что, его, блин, Draco, ни черта не берет...
Нарратор
06.05.2019, 08:10
Нуу, это не суть, это ваша интерпретация.
Да как сказать.
Вот кусок статьи, к примеру:
"Они видят свою задачу в том, чтобы создавать развлекательное кино — последовательность из моментов. В их мире зритель, который будет жаловаться на катапульты, которые зачем-то установили перед пехотой — странный, недоступный пониманию нормального человека зануда."
Как тут не вспомнить нашего "Викинга" с его атакой целого одного воЕна на наступающую орду? Ведь красиво ж! А то, что бредово - да типа, кто ж об этом подумает, зрителю будет похер.
Суть как раз в том, что и там и тут продюсер рассуждает практически одинаково.
Там, ведь не только про икру престолов. Там и про звезданутые войны есть похожее.
Эйнштейн
06.05.2019, 12:31
Да как сказать.
Вот кусок статьи, к примеру:
"В их мире зритель, который будет жаловаться на катапульты, которые зачем-то установили перед пехотой — странный, недоступный пониманию нормального человека зануда."
Да и я буду жаловаться на этих зануд, которые видят вокруг только идиотов.
Вот кусок другой статьи, к примеру:
"Почему катапульты стояли перед строем, а не за армией, на стенах, за стенами и тд?
1. Катапульты имели не очень высокий боезапас, планировалось использовать их только для поддержки кавалерии. Дабы увеличить дальнобойность, машины вывели вперед. План был дать несколько залпов и перегруппироваться, так как обслуживание катапульт проводили безупречные, а перед атакой врага их место было в строю. Также, часть требушетов, все же, была построена за основными силами.
https://leonardo.osnova.io/f0f5b31d-d5be-0156-0cc3-fadf454d56f9/-/resize/1400/-/format/webp/
2. У Винтерфелла отсутствуют башни под катапульты, а водружение машин на имеющиеся башни заняло бы слишком много сил и времени. В купе с первым тезисом, не имели никакого смысла ставить башни туда, где им банально не было места. На башнях и стенах прекрасно расположились лучники
3. Из за стен Винтерфелла катапульты просто не смогли бы стрелять, так как его стены довольно высоки – думаю, это очевидно
4. Имея большое количество орудия перед самими стенами, это помешало бы отступлению пехоты в замок" https://dtf.ru/cinema/48756-tak-li-glupy-zashchitniki-vinterfella
Впрочем, думаю, обсуждать это стоит не в этой ветке.
Впрочем, думаю, обсуждать это стоит не в этой ветке.Я думаю, что и вообще не стоит. Все эти мелочи интересны и важны для очень малой части знатоков. Большинству же зрителей категорически плевать, так ли пришита вон та пуговичка у гвардейца, и на правильный ли манер завязаны шнурки у конюха. Чтобы всё это узнать, они могут заглянуть в википедию или сходить в музей. Кино же смотрят с совершенно другими целями. И вся эта ловля блох мне лично непонятна :)
Нарратор
08.05.2019, 09:54
категорически плевать, так ли пришита вон та пуговичка у гвардейца, и на правильный ли манер завязаны шнурки у конюха.
Как пришита пуговичка - да. А почему батальон за полфильма не озаботился выкопать окопы и встречает вражеские танки, встав в полный рост (к примеру) - нет. Ибо, Л - логика. З - здравый смысл.
Как пришита пуговичка - да. А почему батальон за полфильма не озаботился выкопать окопы и встречает вражеские танки, встав в полный ростА это разные вещи. Нужно же понимать, где заканчиваются несущественные, второстепенные детали, и начинается маразм. Вся проблема, на самом деле, в том, что нынешние киношники либо не чувствуют эту грань, либо им на неё плевать. Вот и лепят такое, что на голову не налазит.
Нарратор
08.05.2019, 15:28
на самом деле, в том, что нынешние киношники либо не чувствуют эту грань, либо им на неё плевать.
В статье, на которую я дал ссылку, утверждается второе. И я в общем-то с этим согласен: чаще всего, действительно плевать. Нередко, не только на важные второстепенные детали, но и на мотивацию, и самое логику.
Феофаний
08.05.2019, 23:44
Дабы увеличить дальнобойность, машины вывели вперед.
Увеличить дальнобойность? Да там с одного выстрела снаряды перелетали место столкновения дотракийцев и вихтов. Куда уж дальше? На общем плане видно какое там расстояние. Плюс не забываем, что вихты тоже на месте не стоят и не ждут, когда по ним сработает артиллерия - они все время приближаются, а значит и излишняя дальнобойность не нужна. Наоборот, надо как можно сильнее тормозить тех, кто уже на подходе к пехоте, чтобы прорядить их, и они не могли навалиться стеной на пехоту (именно это и произошло из-за того, что их не тормозили). Катапульты перед пехотой - глупость с какой стороны не посмотри.
сэр Сергей
10.05.2019, 21:24
Феофаний,
Да там с одного выстрела снаряды перелетали место столкновения дотракийцев и вихтов
Вах!!! Хто такие вихты, дорогой сэр?!!!
Ну, неважно... Я, как бывший реконструктор и специалист по Средним Векам со старта в любом сезоне можно найти несоответствия...
Но, кино оно не про медиевистику...
Михаил Бадмаев
24.06.2019, 11:46
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8??? Ну, когда, есть более-менее подробный поэпизодник и сценарий первой серии/эпизода - тут удобнее сориентироваться. А если пока только синопсис?
Тетя Ася
24.06.2019, 13:43
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса.
На этом этапе никак, только примерно. Накидываю так же кратко синопсис посерийно ( чисто для себя) и исходя из этого уже прихожу к выводу о продолжительности фильма.
АлександрКу
24.06.2019, 13:53
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8??? Ну, когда, есть более-менее подробный поэпизодник и сценарий первой серии/эпизода - тут удобнее сориентироваться. А если пока только синопсис?
Много зависит от формата придуманной истории (горизонтальный вертикальный смешанный).
«12 подвигов Геракла» - это вертикальный сериал.
«Дочь Монтесумы» Генри Райдера или «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона – это горизонтальный сериал.
«Ведьмак» Сабковски или «Хроники капитана Блада» Саботини – это смешанный сериал.
Определившись с форматом становится понятно от чего надо «танцевать» делая «разметку» сюжета на каждую серию.
Если сюжет вертикальный (а-ля детективный процедурал) – все относительно просто. Берешь количество подвигов ГГ (число раскрытых преступлений) и умножаешь примерно на 2/3. То есть, если у тебя есть десять хорошо придуманных историй и еще шесть в черновиках и набросках, ты можешь замахнуться максимум на 12 серий. Минимум треть у тебя забракуют или их сюжет в процессе написания сценарии придется «разобрать на запчасти».
Если у тебя горизонталка, то «пляшешь» от горизонтальной линии ГГ и его противостояния с Антогонистом. То есть, берешь путь героя (не важно по Макки, Кэмпбеллу или Молчанову), и смотришь сколько барьеров твоему ГГ успевает построить Антогонист, и сколько приключений на этом пути успевает попутно собрать ГГ преодолевая барьеры АГ.
Условно, на пути к большой цели (остров с сокровищами), твой ГГ ставит перед собой цель «поменьше и попроще» (сбежать из дома, украсть корабль, пережить шторм, отбиться от пиратов, вышить в плену и т.д.). Антогонист, который идет попятам или наоборот уже обгоняет ГГ, каждый раз «добавляет перца» и в новое приключение.
Достижение к этой промежуточной цели и есть приключение на одну серию (кейс). Важно помнить, что в большинстве сериалов ГГ промежуточной цели никогда не достигает, вынужден довольствоваться половинчатым ли даже отрицательным результатом, изворачиваться ставить другую промежуточную цель, но двигаться к своей главной цели, а не сидеть и ждать пока его друзья его спасут или помогут.
Если у тебя смешанный формат, то сначала выстраиваешь горизонтальный сюжет к большой цели, разбив путь героя на участки поменьше, а потом эти участки дополняешь побочными подвигами вертикального сюжета в пропорции 60/40 (60% вертикалки и 40% горизонтальной истории).
Чистая вертикала (коллекция подвигов команды персонажей) держится на хоризме и выдающихся навках ГГ. Без хорошо продуманной горизонтальной истории ведущих персонажей (ГГ- Антогнист, их ближайшие друзья и подруги) следить за жизнью супер-пупера становиться очень скучно. (сериал "След", "Морские дьяволы" и пр.)
Поэтому (все сугубо ИМХО), путь героя должен быть описан в карточке каждого персонажа первого плана (проще всего по Джозефу Кэмпбеллу) и заранее разделен на серии.
Технически, сначала надо набросать оглавление по-серийного плана. То есть, пишем список условно из 20 серий (с большим запасом).
Далее, логлайнами в четыре строки на серию, пишем аннотации развития горизонтальной линии ГГ. Затем, через абзац, с красой строки описываем «побочные подвиги» и пытаемся уложится в шесть строк. Смотрим что получается и округляем кратно четырем сериям.
Если приключения любого персонажа по изначальному замыслу растягиваются более чем на одну серию (меня иногда «пучит от вдохновения») – я пишу посерийный план для каждого подобного персонажа по отдельности, а потом свожу все приключения в единую историю, с готовой разметкой по сериям. Смотрю что получилось.
Вячеслав Киреев
24.06.2019, 15:13
Поделитесь, пожалуйста, секретом, как вы рассчитываете количество серий, когда замысел ещё на этапе краткого синопсиса. Как определить, хватит ли сюжетного действия, скажем, на 16 серий, или, наоборот, не хватит даже на 8???
Поскольку речь идёт о горизонтальном сериале, то рекомендую для начала определить минимальное количество серий, в пределах которых ваша история будет максимально красиво и эффективно рассказана. Вот на это количество серий и пишите заявку. Если продюсеру захочется большее количество серий, просто поменяете цифру. Раздуть сюжет с 4х до 12 серий совсем несложно. В качестве иллюстрации посмотрите сериал "Домашний арест".
Ребят, подскажите неопытному, как синопсис под сериал писать, с разделением по сериям или сплошным текстом на весь сезон? Восьмисерийник Мишину на high concept, если конкретно.
Вячеслав Киреев
25.06.2019, 02:46
с разделением по сериям или сплошным текстом на весь сезон?
По одной страничке на каждую серию. Указывайте номер серии и название серии.
Восьмисерийник Мишину на high concept, если конкретно.
Не надо заморачиваться, там достаточно 1-3 страничек заявки.
Не надо заморачиваться, там достаточно 1-3 страничек заявки.Да. Там чётко прописано в условиях "заявки больше 3-х страниц рассматриваться не будут". Описание самой сути сюжета, по линии главного героя - завязка-развитие-кульминация-финал. Остальное можно расписать в доп. материалах, которые можно приложить к заявке в форме отправки на сайте. Они приветствуются, кстати.
Привет, скажите пожалуйста, есть ли специфика написания сценария для музьiкального фильма?
Иван Афонин
01.08.2019, 19:46
Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Дело всё в том что я хочу кое- каким персонажам своих работ давать имена своих знакомых. Скажите пожалуйста, это не возбраняется делать?
Просто на просто некоторых знакомых я не видел тринадцать лет.
Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Дело всё в том что я хочу кое- каким персонажам своих работ давать имена своих знакомых. Скажите пожалуйста, это не возбраняется делать?
Лучше изменить хоть что-то в ФИО. Иначе ваши знакомые могут на вас обидеться. Хотя сценаристы иногда так делают. :)
Иван Афонин
01.08.2019, 20:30
Лучше изменить хоть что-то в ФИО. Иначе ваши знакомые могут на вас обидеться
Я не уверен что они даже смотрят телевизор. Дело всё в том что, например, одна моя знакомая, которую я знаю с 2005 года, занимается только своими интересами связанными с изотерикой. Я вообще с ней, уже года так 4, не могу связаться. А назвать её именем героиню очень хочется.
назвать её именем героиню очень хочется.
Ну, просто имя использовать можно. Но не полностью же ФИО. Я не очень понимаю, зачем. Лучше не впутываться в неприятные ситуации. Вдруг она среагирует неадекватно на факт использования её ФИО.
Иван Афонин
03.08.2019, 22:56
Ну, просто имя использовать можно. Но не полностью же ФИО. Я не очень понимаю, зачем. Лучше не впутываться в неприятные ситуации. Вдруг она среагирует неадекватно на факт использования её ФИО
Мне просто очень назвать какую- нибудь героиню её именем. Насколько я знаю она не смотрит жанры в которых я пишу. Она просто не любит их. Так- что проблем не будет. Кроме того очень много полных тёзок. Так что я не понимаю как эта женщина может понять что я пишу именно о ней?
Так что я не понимаю как эта женщина может понять что я пишу именно о ней?
Например, по имени сценариста? Или Вы пишете под псевдонимом?
Нарратор
03.08.2019, 23:40
Ставьте фамилию, какую хотите. Если она невзрачная - режиссёр или редактор потребуют её заменить (у меня так было раз, нарёк персонажа - Татосов, редактор скривился: фамилия ни рыба, ни мясо, сделай уж - Матросов).
А если взрачная, свалите всё перед вашей знакомой на режика или продюсера. Мол, это они велели дать такую фамилию герою, а у меня и из головы вон, что у тебя такая же!
Иван Афонин
04.08.2019, 09:53
Ставьте фамилию, какую хотите. Если она невзрачная - режиссёр или редактор потребуют её заменить (у меня так было раз, нарёк персонажа - Татосов, редактор скривился: фамилия ни рыба, ни мясо, сделай уж - Матросов).
Филатова Ирина Петровна- это невзрачные фамилия имя отчество?
Иван Афонин
04.08.2019, 09:59
Например, по имени сценариста? Или Вы пишете под псевдонимом?
Нет, я пишу под своим именем. Вы правы. Способов узнать кого именно огромная масса. Ещё вы правы в том что мне нужно перед этим серьёзно подумать.
Иван Афонин, не переживай, графоманов (а ты ведь пишешь для себя) никто не экранизирует.
Иван Афонин
04.08.2019, 11:19
Иван Афонин, не переживай, графоманов (а ты ведь пишешь для себя) никто не экранизирует.
Я уже пишу заявку. Так что я пишу не для себя.
Иван Афонин, если графоман надеется, что его творчерство кто-то увидит, то это не значит, что так оно и будет.
У тебя хобби. Не заморачивайся вообще ни о чем.
Кубастос
04.08.2019, 11:45
Помню, что известного Купитмана из "Интернов" тоже скопировали с реальности. Врач такой есть, уролог, с фамилией Купитман, вроде. Друг создателей сериала. Вот, взяли и экранизировали. Теперь непьющему реальному Купитману дарят одни коньяки. Сломали человеку жизнь, практически! :)
А вообще, Иван Афонин, надо Вам хорошо подумать, чем это обернётся для Вашего персонажа. Ведь Ваша знакомая через свои ФИО будет подавлять дополненные фишки характера, т.к. будете чётко описывать конкретного человека. Может, следует создать образ собирательный? Возьмите от знакомой то, что Вас зацепило, а затем разбавьте фантазией. Думаю, получится ярче.
Кубастос
04.08.2019, 11:51
хочется, у Вас комплексы что ли какие-то? Чего так накинулись на автора?
Кубастос, ты считаешь своим долгом в попу дуть всем, кто называет себя сценаристом? Вперед и с песней, но давай без критики тех, кто живет по другим принципам.
Кубастос
04.08.2019, 12:18
Кубастос, ты считаешь своим долгом в попу дуть всем, кто называет себя сценаристом? Вперед и с песней, но давай без критики тех, кто живет по другим принципам.
Слушай, принципиальный, этот форум для помощи новичкам. Критикой занимаешься ты. А я только хочу понять твои мотивы. Вот, предполагаю, откуда в тебе такое желание унизить и обидеть? Собираю материал про людей, которые сидят за компом, оскорбляют тех, кого никогда не увидят, кто ничего им не сделает. Это ведь кайф от этого надо какой-то ловить? Или это с другой целью делается? Может, детство было сложное, кто-то не поверил в тебя или в попу дул-дул, да "недодул". Расскажи. Мне очень любопытно.
P.S. Любопытство не порок, но большое свинство.
Кубастос, расслабься, бедолага. На мне тебе самоутвердиться не выйдет.
Я и дал совет графоману-новичку. Тут выпрыгнул ты, потрясая своими яйками.
Было бы смешно, не будь это совершенно убого.
Кубастос
04.08.2019, 12:42
Кубастос, расслабься, бедолага. На мне тебе самоутвердиться не выйдет.
Эх! А так хотелось самоутвердиться ... на тебе. Как теперь быть? Я-то думаю, сейчас он мне поможет самоутвердиться. А нет.
Я и дал совет графоману-новичку. Тут выпрыгнул ты, потрясая своими яйками.
Оу! Такими советами только жопу вытирать.
А, вот, за яйки отдельное спасибо! :)
Было бы смешно, не будь это совершенно убого.
Чёрт! И здесь промах. Что ж такое? Не везёт мне.
Думаю, дай заступлюсь за Ивана, ведь по теме вопросы задаёт, старается, развивается. Но увы...
это совершенно убого
Думаю, дай заступлюсь за Ивана, ведь по теме вопросы задаёт, старается, развивается. Но увы...
Ты не понимаешь, что он графоман, а не сценарист?
Кубастос
04.08.2019, 12:48
Ты не понимаешь, что он графоман, а не сценарист?
О, такие разговорчики мне нравятся.
Графоман - это кто? И кто сценарист?
Поведай-ка.
Кубастос, эспешалли для тролля, не умеющего читать: он пишет для себя. Это главный признак графомана.
Кубастос
04.08.2019, 12:55
Кубастос, эспешалли для тролля, не умеющего читать: он пишет для себя. Это главный признак графомана.
Принято!
Обращаемся к Вики:
Графома́ния (от греч. γράφω — писа́ть, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей[1]. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию[2].
Стало быть, ты не знаешь, что значит "графоман"?
Кубастос, не вижу противоречия моим словам в твоей копипасте.
Кубастос
04.08.2019, 13:24
Кубастос, не вижу противоречия моим словам в твоей копипасте.
Сейчас открыто много профильный центров по лечению зрения.
А ты сценарист или графоман?
Кубастос, я тот, кто зачем-то разговаривает со скучным троллем. Но я исправлюсь - пойду сейчас на пляж прогуляюсь, хватит тухнуть за компом...
Кубастос
04.08.2019, 13:38
Кубастос, я тот, кто зачем-то разговаривает со скучным троллем.
Понятно. Ни графоман, ни сценарист. Так, "гамно в проруби". Сочувствую.
Но я исправлюсь - пойду сейчас на пляж прогуляюсь, хватит тухнуть за компом...
Угу, не тухни.
Нарратор
04.08.2019, 18:56
Филатова Ирина Петровна- это невзрачные фамилия имя отчество?
Нормальная. Даже среди моих окружающих знакомцев есть Филатова. Правда, не Ирина, и не Петровна, но всё равно.
Даже среди моих окружающих знакомцев есть Филатова.
Среди моих тоже есть Филатовы. Филатова Анна Натановна, например..
Иван Афонин, ну ладно. :king: Анну Натановну разрешаю использовать.
Белый олеандр
08.08.2019, 13:22
А кто-то из присутствующих писал с соавторами? В чем могут быть плюсы и подводные камни в соавторстве?
Кубастос
08.08.2019, 14:08
А кто-то из присутствующих писал с соавторами? В чем могут быть плюсы и подводные камни в соавторстве?
Могу сказать только по практике сценариев для шоу.
Никогда не работаю в соавторстве. Многие утверждают, что это большая ошибка, но моя практика показывает обратное. В одиночестве пишу гораздо быстрее, потому что работаю в потоке мыслей беспрерывно. Экономлю силы и нервы, потому как соавторы
порой слепо настаивают на своих решениях, а на болтовню уходит очень много времени. Плюс попадались такие "клещи", которые вместо 50% прорабатывают от силы 10%, а остальное делаешь за них, ибо они учатся на твоём опыте, т.к. "прегреты" каким-то дядечкой по причине "дружбы" или заниженного гонорара. Как в кино - не знаю.
Белый олеандр
08.08.2019, 14:14
Могу сказать только по практике сценариев для шоу.
Никогда не работаю в соавторстве. Многие утверждают, что это большая ошибка, но моя практика показывает обратное. В одиночестве пишу гораздо быстрее, потому что работаю в потоке мыслей беспрерывно.
Спасибо! Понятно.
АлександрКу
08.08.2019, 14:23
А кто-то из присутствующих писал с соавторами? В чем могут быть плюсы и подводные камни в соавторстве?
Важно сразу принять за истину, что далеко не каждый хороший автор может работать в соавторстве.
Работать с более опытным соавтором, который:
держит высокую планку и не дает расслабиться.
терпеливо, иногда мягко, иногда не очень учит ремеслу указывая на ошибки и требуя их исправить.
может поделится наработками и связями.
морально поддержит (когда придут разгромные правки или продюсер в сердцах наговорит тебе всякого неприятного. А это, поверьте, случится не раз).
Это редкая удача, шанс, путевка в жизнь и билет в профессию.
Дорожите таким человеком.
Соавторство имеет смысл когда вы можете:
уютно организовать работу и рабочие встречи на нереальной территории. Где вы можете спорить, кричать друг на друга, делать правки до поздней ночи не мешая домашним.
спланировать работу во времени
разделить труд и оплату на примерно равными части. (оценить творческий вклад в конечный результат очень тяжело. И тут либо все равны, либо ничего не получится)
разделить свою компетенцию (поймите кто что в чем лучше разбирается, признайте это, и не лезьте на чужую территорию).
разделить кураторство над персонажами (кто за чьё поведение и реплики отвечает и каждый ведет свою библию персонажей).
разделить между собой сюжетные линии (кто какие ответвления сюжета прорабатывает, в какие сроки, и за что отвечает).
доверять и делегировать часть работ соавтору без ущерба для конечного результата.
признавать свои ошибки и спокойно выслушивать критику от человека с которым делаете одно дело, так как содержимое его кошелка напрямую зависит от вашей работы.
Соавторство не имеет смысла когда:
соавторов больше двух.
вы не можете встретиться соавтором лично (скайп, вайбер и прочее -- это техническая фигня. Реально работает, только личное общение)
соавтор требует равную долю за чисто механическую работу (типа ты диктуй, а я печатаю, оформляю и корректирую).
соавтор пытается диктовать свою волю и власть (типа я главный автор, а ваше мнение десятое).
соавтор не держит слово и сроки (один форс-мажор за год может быть, но не каждый месяц (про недели и дни я промолчу))
вам известно, что у соавтора есть или могут возникнуть в ближайшем будущем "особые жизненные обстоятельства" или более интересный проект.
соавтор словами и/или действиями пытается спихнуть на вас свою работу.
С хорошим соавтором морально проще; и творить, и работать, и воспринимать правки.
С плохим соавтором вы загубите проект и репутацию. Не взирая на личное отношение, авторитет в обществе и прочее, от соавторов с проблемами нужно избавляться и не связываться с ними в будущем. Даже, если на их участии настаивают продюсеры.
Белый олеандр
08.08.2019, 16:36
Это редкая удача, шанс, путевка в жизнь и билет в профессию.
Спасибо. Исчерпывающе.)
Белый олеандр
09.08.2019, 09:31
С хорошим соавтором морально проще; и творить, и работать, и воспринимать правки.
АлександрКу, а вы сами такой соавтор?:)
АлександрКу
09.08.2019, 10:20
АлександрКу, а вы сами такой соавтор?:)
:) Не знаю. Не мне судить. Наверное да.
Иван Афонин
09.08.2019, 16:13
Нормальная. Даже среди моих окружающих знакомцев есть Филатова. Правда, не Ирина, и не Петровна, но всё равн
То есть использовать ФИО можно. Спасибо большое. Понял всё что вы мне сказали.
Просто с этой своей знакомой я давно не общался и ещё больше не виделся.
Я чего- то задумался о том что назвать её именем персонажа в сценарии.
Иван Афонин
09.08.2019, 16:25
А кто-то из присутствующих писал с соавторами? В чем могут быть плюсы и подводные камни в соавторстве?
Я люблю работать один. Так что о подводных камнях работы в соавторстве я ничего рассказать не могу.
А кто-то из присутствующих писал с соавторами? В чем могут быть плюсы и подводные камни в соавторстве?
Я работаю, как одна, так и с соавторами.
С соавторами бывает сложно. Иногда очень сложно. В этом смысле, одной работать проще. Но с соавтором иногда проще разминать историю, докручивать идею.
Соавторство не имеет смысла когда:
соавторов больше двух.
Работали вчетвером.
вы не можете встретиться соавтором лично (скайп, вайбер и прочее -- это техническая фигня. Реально работает, только личное общение)
При этом, все живем в разных городах: Москва, Саратов, Муром и даже Луганск.
Работать с более опытным соавтором, который:
держит высокую планку и не дает расслабиться.
терпеливо, иногда мягко, иногда не очень учит ремеслу указывая на ошибки и требуя их исправить.
может поделится наработками и связями.
морально поддержит (когда придут разгромные правки или продюсер в сердцах наговорит тебе всякого неприятного. А это, поверьте, случится не раз).
Ведомому в таком случае хорошо, конечно.
Только вот этому опытному зачем такое счастье, если
С плохим соавтором вы загубите проект и репутацию.
А ведь слабого придется тянуть.
Однозначного ответа, хорошая ли это идея - работа с соавтором, дать невозможно. Потому что у каждого свой путь. Во всём.
Белый олеандр
10.08.2019, 13:48
Работали вчетвером.
При этом, все живем в разных городах: Москва, Саратов, Муром и даже Луганск.
Да, вот этот пункт единственно смутил.
Я тоже не люблю скайпы, очень сложно доносить информацию через экран. Но если не получается всем жить в Москве:), то все-таки есть средства связи современные.
Белый олеандр
10.08.2019, 13:54
Но с соавтором иногда проще разминать историю, докручивать идею.
Да, просто потому что одна голова хороша, а две лучше. (вот три - это уже толпа)).
Ведомость тоже понятие относительное. Может, один лучше придумывает сюжетные ходы интересные, а второй - докручивает или просто подсказывает что-то по ходу пьесы (будучи более опытным). И кто из них ведом.
Ведомость тоже понятие относительное. Может, один лучше придумывает сюжетные ходы интересные, а второй - докручивает или просто подсказывает что-то по ходу пьесы (будучи более опытным). И кто из них ведом.
Я как раз о ведомости автора, которому повезло, и который должен ценить, по словам АлександраКу. То есть, когда опытный помогает приобрести опыт начинающему. Вот эта ситуация может сложиться, на мой взгляд, только в том случае, если опытному нужны рабочие руки, и некий конкретный новичок ему по каким-то признакам подходит. Ну, или, если новичок гениален, его идеи блеск, но нужен наставник. Во всех остальных случаях зачем нужно соавторство с новичком? Чтобы везти его на своих плечах? Это мало кому интересно, конечно. Поэтому соавторство, как правило, получается у равных по статусу, знаниям и способностям авторов.
Во всех остальных случаях зачем нужно соавторство с новичком? Чтобы везти его на своих плечах? Это мало кому интересно, конечно. Поэтому соавторство, как правило, получается у равных по статусу, знаниям и способностям авторов.
На самом деле соавторство с новичком нужно когда у автора три проекта, а еще запой. Тогда можно найти трех новичков и, за долю малую, посадить их кропать серии по моим эпизодникам )
Знаю пару авторов, которые именно так и работают. Выдают сотню-две серий в год )
На самом деле соавторство с новичком нужно когда у автора три проекта, а еще запой. Тогда можно найти трех новичков и, за долю малую, посадить их кропать серии по моим эпизодникам )
Знаю пару авторов, которые именно так и работают. Выдают сотню-две серий в год )
Это подходит под пункт "рабочие руки".
Кубастос
10.08.2019, 17:02
Я тоже не люблю скайпы, очень сложно доносить информацию через экран.
Мне, наоборот, удобнее вести дела по текстам дистанционно (время экономится). Когда дело доходит до реализации, тогда уже еду "на точку".
Иван Афонин
12.08.2019, 18:44
При этом, все живем в разных городах: Москва, Саратов, Муром и даже Луганск.
Этот вариант очень хорошо работает если совпадают по крайней мере два условия- это хорошая интернет связь (потому- что если интернет тормозит то долго сюжет не по обсуждаешь) и если автор, скажем так, на другом конце провода очень хорошо вас умеет понимать.
Я, честно говоря, люблю работать один и с трудом представляю как буду работать в соавторстве.
Иван Афонин
14.08.2019, 13:48
А если взрачная, свалите всё перед вашей знакомой на режика или продюсера. Мол, это они велели дать такую фамилию герою, а у меня и из головы вон, что у тебя такая же!
Ирина Петровна не такой человек чтобы скандалить. Она вообще очень мирный человек.:))
Ребята, копирую сюда объявление. Вдруг, кому будет интересно.
Одна из преподавателей (Альфия Алексеева) действующий редактор.
Вся информация по ссылке:
https://www.facebook.com/millimetrazhka/posts/122917279432678?__tn__=K-R
Адам Бентли
31.07.2020, 15:02
Привет народ! Я хотел спросить по поводу бюджетов сериалов. Сколько должно быть интерьеров и вообще локаций в стандартном горизонтальном сериале 8 серий?
Сколько должно быть интерьеров и вообще локаций в стандартном горизонтальном сериале 8 серий?
Зависит от... бюджета сериала. А бюджет зависит от того прайм или нет, какой канал и насколько канал заинтересован в проекте. К примеру, когда мы писали для Первого никаких ограничений не было.
Вячеслав Киреев
01.08.2020, 03:21
Сколько должно быть интерьеров и вообще локаций в стандартном горизонтальном сериале 8 серий?
Есть такие сериалы с одним интерьером/локацией. Вообще, зависит от сюжета и количество локаций рассчитывается на каждую серию. В недорогом сериале 7-12 локаций на серию. Минимум половина из них - постоянные, то есть, для каждой серии.
Адам Бентли
14.08.2020, 11:56
Спасибо за ответы. И хочу задать вопрос по структуре: серия 48 минут, это значит нужно написать 4 акта по 12 минут? Или в России с рекламными блоками не так строго и можно просто написать 3 акта не загоняясь в плане рекламы?
Адам Бентли, 3 акта ни о чем. У Сида Филда 4 акта.
4 акта + тизер при необходимости можно без особых сложностей переделать в 5 актов + тизер.
Но если не давит многолетний опыт написания 4-актовых, то логично писать 5 актов + тизер. Динамичность в наше время в цене.
Вячеслав Киреев
14.08.2020, 13:52
5 актов + тизер
Не ограничивайте себя. Пишите 8 секвенций.
Вячеслав Киреев, 8 reel условность, сиквенсов может быть сколько угодно - и для 2-часового ПМ (8 reel изначально для них) сегодня уж явно не 8, за 15 минут все сдохнут от тоски.
У Диснея ровно 26 (мегакорпорация, что с них взять). У Огуста порядка полусотни (они не 3-актовые, как в 8 reel, но Огуст и не студентик).
Сиквенсы не отменяют акты на ТВ. Ни сами по себе (а они есть всегда), ни инструмент под этим именем.
ДенСнайдер
26.08.2020, 10:37
Доброе утро, так, как я только начинаю изучать тему сценариев, было бы интересно, как начать историю, что ты хочешь донести в ней. Помню читал "Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства". Только начало к сожалению. Вообщем интересно будет узнать ваше мнение.
Только начало к сожалению.Так читайте дальше, кто вам мешает-то? Книжка довольно спорная, в общем, но толк в ней есть. Плюс имеется много другой литературы/видеоуроков/курсов и тд, и тп :doubt:
было бы интересно, как начать историю, что ты хочешь донести в нейЧестно, не знаю, как на такие вопросы отвечать...
Адам Бентли
27.08.2020, 14:22
спасибо, что никто не ответил на мой вопрос.
спасибо, что никто не ответил на мой вопрос.
Или в России с рекламными блоками не так строго и можно просто написать 3 акта не загоняясь в плане рекламы?
По 15 минут. И 3 на финал. Так можно. Во всяком случае, один из продюсеров попросил меня сделать именно так.
А вообще, когда вам закажут сценарий, вам всё подскажет редактор.
Если же пишете без заказа, какой смысл ориентироваться на рекламу. Ориентируйтесь на акты или секвенции.
Адам Бентли
28.08.2020, 14:08
Спасибо. так я и спрашиваю, надо 3 или 4 в горизонтальном сериале (8-16) ?
Адам Бентли, в каждой серии три поворота примерно. Исходите из этого.
спасибо, что никто не ответил на мой вопрос.
Что в моем ответе непонятно?
в горизонтальном сериале (8-16) ?
Надо бы со структурой сезона для начала разобраться. 8 и 16 - это офигеть какая разница для горизонтального.
По 15 минут. И 3 на финал.
в каждой серии три поворота примерно.
3 поворота - это 4 акта. И это очень странные акты получаются, из не снотворного только конец.
Логично в таком случае сделать 4 акта по 11 минут + 5-й акт, он же хук, 3 минуты + 2 минутки на тизер.
Вряд ли кто-то прочитает 11 страниц, на которых ничего захватывающего не происходит. Посередине нужно вставить не критичный поворот. Не настолько сильный, чтобы считать его разбитием на драматические акты. Но достаточно, чтобы захотеть читать и смотреть дальше.
Получится 8 reel с тизером и хуком. Для часовой серии подойдет, пока он не научится работать с более сложной структурой.
Но никак не подойдет более простая. Проще уже просто некуда. Проще - это уже результат копирайтерства, а не скринрайтерства.
Когда сможет создавать структуру, а не следовать (т.е. когда уже сможет называться сценаристом), то workflow будет примерно таким:
- Придумать структуру:
A-история: вертикальный сюжет эпизода. Раскрывает один из кусочков огромного паззла отношений.
B-история: пронизывающий сюжет сезона. Дополняет A-историю, приходя ей на помощь, когда кажется, что она зашла в тупик.
C-истории: Двухактовые (без начала) истории знакомых. Дополняют или контрастируют с A-историей.
D-истории: Короткие одноактовые вставки без эмоциональных всплесков, создающие кусочки паззла загадочности, которые в конце эпизода складываются воедино, показывая, что A-история на протяжении всего эпизода была не такой, какой казалась.
- Накидать десятки сиквенсов, сгруппированных по A, B, C, D:
1. Интро.
2. Катя дома плачет. Subtext:
15. Аня с Антоном. Считает баллы.
16. Аня рассказывает Юле о набранном балле.
- Разбить на 5 актов (старики предпочитают 4) с A+B:
Teaser: Intro
Act 1: Index + Change the past
Act 2: Change the past + Sex cannot hurt
Act 3: Rethinking the methods + Fed up
Act 4: Big mistake + Break up
Act 5: Guaranteed change + Flight from the fight
Hook: Mistake that this love is needed.
Адам Бентли, не переживай, если это непонятно - ты ведь не сценарист еще. Учиться придется долго. Очень.
5 минут любой ридер осилит, если не совсем ужас будет. И перед ними обязательно мощный тизер, который забетонирует интерес.
В пилоте очень мощный тизер. Прям чуть не половину сил на него кинуть. В остальных сериях просто мощный (насколько способностей хватит). Тизер всему голова.
Какой тизер считать мощным - личное дело автора. В Breaking Bad мощность тизера пилота обеспечивается необычной шизанутостью ситуации. В Umbrella Academy офигительной красотой (и черта с два иначе столько людей стали бы смотреть эту нудятину).
Иван Афонин
29.08.2020, 11:23
Как я понимаю: перед рекламным блоком горизонтального сериала должен быть поворот но, в сериалах Первого канала перед рекламой поворота нет.
Иван Афонин, Правила для нормальных сериалов, а не говна всякого.
Иван Афонин
29.08.2020, 17:08
Если же пишете без заказа, какой смысл ориентироваться на рекламу.
Чтобы понимать где поворотные пункты делать.
Ориентируйтесь на акты или секвенции.
Вы имеете ввиду сидеть у телевизора с секундомером?
Вы имеете ввиду сидеть у телевизора с секундомером?
Иван Афонин, почитайте вот тут про акты и секвенции:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=51616&postcount=179
Сергофан
29.08.2020, 20:15
надо 3 или 4 в горизонтальном сериале
Изначально эпизод на ТВ делился на 4 акта (плюс тизер). Это классический вариант, который действовал где-то до 2004 года."Твин-пикс", "Скорая помощь", "Шпионка", "Западное крыло" и др. Все эти сериалы, как и остальные, были выполнены в 4-актовой структуре.
В середине нулевых многие перешли на 5 актов. Вроде с "Лоста" все началось, а может и раньше (точно не знаю).
Впоследствии появились даже 6-актовые ("Анатомия страсти", "Касл").
Современные сериалы имеют 5 актов.
Но кое-где сохранились и 4-актовые сериалы ("Ходячие мертвецы", "Американцы", "Лучше звоните Солу", "Вражда"). Но иногда в современных 4-актовых используется длинный тизер, который тянет на целый акт.
Иногда вместо 5 акта используется Тэг - короткий тизер в конце эпизода ("Агенты Щит")
Даже в сериалах, где нет разделения на акты (HBO, Netflix, Amazon и др.), авторы обычно стуктурируют историю в 5 актах. Потом убирают паузы между актами. Но это навороченные западные сериалы. Их продумывают большие авторские команды. И они, конечно, умеют с этой структурой работать.
Одна из 5-актовых схем (наверное, больше подходит для серьезных часовых драм, но за более динамичные истории не скажу):
Тизер. Либо провоцирующий инцидент, либо просто дразнилка.
Акт первый. Set-up
Акт второй. Развитие конфликта
Акт третий. Усложнение конфликта
Акт четвертый. От небольшой разрядки к All is Lost (не знаю как точнее назвать эту часть)
Акт пятый. Либо сюжетное закрытие, либо интрига нарастает.
Иногда количество прописанных в сценарии актов не соответсвует тому, что мы видим на экране. Например, мини-сериал "Миссис Америка": в сценарии было прописано 4 акта (с более длинным тизером), но в итоге перемонтировано под 5 актов.
Иногда границы этих актов сложно разглядеть невооруженным глазом (если убрать уход в ЗТМ).
Но это всё реалии западного сериалостроения. В российских сериалах никогда не было жесткой привязки к актам. Возможно, строгой структуры придерживаются длинные форматные сериалы.
Если нет четкого ТЗ и заказа, можно структурировать историю как удобно. Конечно, чтобы было интересно.
Иван Афонин, почитайте вот тут про акты и секвенции:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=51616&postcount=179
И зачем посылать его к неучу, пересказывающему то, сути чего даже не понимает? Еще и на кривое описание парадигмы для ПМ, а не сериалов. Это расширенная (но при этом упрощенная) парадигма Сида Филда.
Голливуд оказывается в Европе. Забавно. Но косяк в другом - она молится именно на 8 сиквенсов. Ровно 8.
Когда появилась эта структура, фильм в кино умещался на 8+ рилов. Поэтому ее назвали 8 reel. Даже в те древние времена рилов и этих (больших) сиквенсов бывало больше.
Вчера я в качестве возможной структуры 48-минутной серии привел 8 сиквенсов. На 48 минут. Не на 90-120, как по ссылке.
Сейчас 8 преподносится в качестве шаблона для начинающих студентов. Для тренировки. Причем написания даже не сценария, а аутлайна. Который потом следует выкинуть. Не может не сценарист написать сценарий.
Она же писала сценарии жестко с 8 сиквенсами, чего и всем советовала. А еще она была (по крайней мере тогда) банальным графоманом. Главное, что не сценаристом - а это однозначно, раз отсутствует понимание базовых вещей.
Хочешь зачем-то отправить новичка вникать в "8 sequences" - отсылай к первоисточнику, USC. Бесплатно его этому никто не научит, потому что даже в этой самой простой парадигме такие сложности, которые нубы не поймут. И по книгам ее не изучат, даже по той, которая полностью посвящена ей (спереть эту парадигму из USC - единственное достижение этого неудачника, но он даже половины не спер).
В USC эту парадигму (в качестве одного из инструментов!) дают тогда, когда у студентов (в магистратуре, в которую берут одного из миллиона - которые с 1-го дня лучше почти всех российских "сценаристов") уже есть неслабая база и навыки.
Они не впадают в ступор, когда слышат, например, что каждый сиквенс - это почти законченная трехактовая история. А ПМ в целом - по сути набор связанных КМ.
Это самый простой способ написания сценария (примитивного по нынешним меркам, но это ж лишь для обучения). Но даже эту простоту без базовых знаний не понять.
Попробуй объяснить нубу, как вообще такое возможно, что ПМ - это 8+ КМ (в этой конкретной парадигме). Если сама понять можешь.
Вячеслав Киреев
30.08.2020, 13:53
Но это всё реалии западного сериалостроения.
Акты в нашем понимании это совсем не то, что в понимании голливудском.
Одна из 5-актовых схем (наверное, больше подходит для серьезных часовых драм, но за более динамичные истории не скажу):
Это всё может подойти для некоторых видов сериалов, но никак не может описать сущность сериалостроения, поскольку она велика и не поддаётся описанию одной-единственной формулой.
Акты в нашем понимании это совсем не то, что в понимании голливудском.
Понимание зависит от образованности, а не от континента. :)
Вячеслав Киреев
31.08.2020, 03:20
Понимание зависит от образованности, а не от континента.
Ну, что же.... Уступаю микрофон профессионалу.
Вячеслав Киреев, Ок, делать все равно нечего, пока кофе не пробудит меня...
На ТВ, где важен доход от рекламы, используются логистические акты. Их же используют сценаристы, придумывая или используя чужую структуру. Сид Филд, Фрейтаг и все остальные - это примеры структуры логистических актов.
Многие экзеки считают, что логистические акты должны соответствовать драматическим, потому что тогда уходы на рекламу будут в самых напряженных моментах. Не все из них понимают, что такое драматические акты. При 3 актах обычно почти 100% фильма приходится на 2-й. Спорить с ними не стоит, лучше спросить, что конкретно имеют в виду, и разговаривать на их языке.
И точно не стоит думать, что тупой экзек не понимает, чего требует. Он вполне мог подняться не благодаря своей тупости. В моем примере:
Teaser: Intro
Act 1: Index + Change the past
Act 2: Change the past + Sex cannot hurt
Act 3: Rethinking the methods + Fed up
Act 4: Big mistake + Break up
Act 5: Guaranteed change + Flight from the fight
Hook: Mistake that this love is needed.
7 логистических актов. И 7 драматических. 7-й очень короткий. Приведенный пример на самом деле не соответствует структуре сценария, но я не хочу запутывать новичков. Им поплохеет от того, что 1-й акт на самом деле в тизере, который состоит из пары десятков сиквенсов. При этом до начала экспозиции показана развязка A-сюжета, и завязка A и B. А еще развязка фантомных A и B. Короче жопа.
В сложных сериалах подобное уже не такая уж и редкость, но все же почти во всех драматических актов лишь 3, а логистических 3+. Логистических 3 в драмах лишь у говносериалов и некоторых стриминговых.
Когда не до жиру, канал может вообще не обращать внимания на логистическую разбивку. Чем выше бюджет, тем выше и требования - и сценаристов покруче можно позволить, и эффективность рекламы важнее. В России почти всем не до жиру - сценаристов ведь нет почти.
Вот только структура - это последнее, что должно волновать. Гуру учат ей, но лишь потому, что важным вещам учить не могут.
Сергей Титов
31.08.2020, 16:17
хочется, во всех ваших структурах нет почему-то упоминания о том, кто такой главный герой. Второстепенных я так понимаю прописываете, третьестепенных тоже, а главный герой, как сама структура.
Кроме того, я смотрю на мультфильм "Футурама" и там можно притащить за уши структуру, но почему-то сериал "Коломбо" мне кажется, с другой структурой.
Причем, я немного иначе рассматриваю сам фильм и жизнь персонажа, - для меня это закомплексованный человек, который принимает решения на эмоциях.
Рассудительности ноль.
Вспомнил еще статью про фильм "Последний бойскаут", - там тоже писали о перемонтировании фильма, - но про то, изменилась ли структура не писали.
Если вспомнить еще "Криминальное чтиво", то там рассказ тоже вывернут на изнанку, - ради структуры?
Сергей Титов, Это структура сюжета, в ней прописываются не герои, а их путешествия из точки А в точку Я. В моем примере героев 2, потому что сериал такой, поэтому в аутлайне актов прописываются A + B сюжеты, они равноценны.
Первична история, а структура вторична. Я создаю структуру для конкретного фильма, а не пытаюсь натянуть сценарий на какой-то шаблон. И делаю это уже тогда, когда вижу фильм в голове (по ходу девелопмента он очень сильно меняется, но такова жизнь). Так же делают все, кто реально владеет скринрайтингом. Создают, а не следуют инструкциям.
Даже на ТВ, где канал навязывает число актов. Акты это та еще условность, они ничего не говорят о сиквенсах, из которых состоят, поворотах и прочем.
Если смотреть на результат, то нереально определить структуру, которой руководствовался сценарист. И да, монтаж ее меняет, иногда очень сильно.
они ничего не говорят о сиквенсах, из которых состоят
Это то, что по-русски называется эпизодами?
Хильда, В русском языке сиквенс - это последовательность. Длинное слово. :) В случае сценария - сцен. Посвященных определенному отрезку пути героя.
Акт - это поход из Шира в Ривендел. Хотя может иметь смысл разбить столь длинный путь на несколько актов - тут уж как автору проще.
Сиквенс - попытка открыть врата Мории. Кинематографически это одна сцена, но драматически она состоит из нескольких частей, так что это сиквенс.
Если зачем-то использовать шаблон 8 reel, он же 8 sequences, в котором 8 сиквенсов в 1,5-2 часах, то придется вводить термин мини-сиквенс или что-то подобное, чем разбиваются эти большие сиквенсы. Назвать их для простоты актами не выйдет - суть шаблона потеряется, станет лишь сложнее.
Сиквенс - попытка открыть врата Мории. Кинематографически это одна сцена, но драматически она состоит из нескольких частей, так что это сиквенс.
Спасибо! Это эпизод по-русски.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1526
https://www.av***am.com/struktura_stzenariya/
https://snimifilm.com/almanakh/semki/rakursy-okhvat-i-masshtaby-v-semkakh
Хильда, Да уж, какой только бредятины еще не осталось в России.
Я не настолько старый, чтобы застать время, когда слово эпизод не означало серию. :)
Это явный анахронизм. Сразу же цитата из темы:
45-70 эпизодов на одну серию?
Бредово ведь звучит. Сколько серий на одну серию... Про 45-70 сиквенсов на 45 минут я промолчу. :)
Это явный анахронизм. Сразу же цитата из темы:
45-70 эпизодов на одну серию?
Бредово ведь звучит. Сколько серий на одну серию... Про 45-70 сиквенсов на 45 минут я промолчу.
Ну так вы почитайте, в этом же топике и ответили, что так не бывает. Не Сколько серий на одну серию... - это вы тут тоже явный бред сморозили, а что девушка путает сцену с эпизодом.
Я не настолько старый, чтобы застать время, когда слово эпизод не означало серию.
Тогда вы еще не родились, потому что оно и сейчас не означает. По-русски. Даже фансабгруппы слава труду до такого маразма не додумались.
Что хочу сказать: вы если употребляете иностранный (то есть англоязычный) термин и не знаете русского перевода/эквивалента, - пишите его, пожалуйста, латиницей. Так и искать будет проще.
Сергей Титов
31.08.2020, 19:17
Хильда, по моему есть разные слова с разными значениями, а не русский или английский языки.
Даже синонимы по смыслу различны.
Как я предполагаю, секвенс, это как в тетрисе - собралось что-то в одно целое и зашло, оставив свободное место в сознании.
Кстати насчет сознания, - мы ведь можем удерживать в своем сознании не так много объектов. Поэтому вопрос - ответ и следующие вопрос и ответ, как-то лучше должно усваиваться.
Да уж, какой только бредятины еще не осталось в России.
Кто же вам виноват, что вы вернулись в Россию, забыв (или не зная) профессиональный русский язык в своей области? Возвращайтесь в Штаты, там sequences понимают, я надеюсь.
по моему есть разные слова с разными значениями, а не русский или английский языки.
Что-что?
Как я предполагаю, секвенс, это как в тетрисе - собралось что-то в одно целое и зашло, оставив свободное место в сознании.
Зачем вам что-то предполагать, когда в русском есть устоявшаяся терминология, которой более ста лет?
Сергей Титов
31.08.2020, 19:24
Что-что?
Зачем вам что-то предполагать, когда в русском есть устоявшаяся терминология, которой более ста лет?
Чтобы понять, о чем говорит собеседник.
Он видит по своему, пытается объяснить понятнее, но иногда у кого-то есть свой хитрый план на который нет времени и поэтому нет желания никого слушать, а есть только желание заставить сделать великим за себя кого-то другого. Вот только он конечно станет, но вы-то тут при чем?
Он видит по своему
Он не видит по-своему, а просто пользуется англоязычной терминологией. И на здоровье, но желательно писать термин латиницей, чтобы потом можно было найти поиском. И чтобы можно было спокойно найти русский термин, а не уточнять, что же он имел в виду.
Остальной ваш поток мысли не совсем понятен. Какой-то хитрый план, желание сделать великим, кто-то станет, при чем тут вы. Вы о чем?
Хильда, Да уж, какой только бредятины еще не осталось в России.
Я не настолько старый, чтобы застать время, когда слово эпизод не означало серию. :)
Это явный анахронизм. Сразу же цитата из темы:
45-70 эпизодов на одну серию?
Бредово ведь звучит. Сколько серий на одну серию... Про 45-70 сиквенсов на 45 минут я промолчу. :)
Вы почему такой дурачок?
Акт четвертый. От небольшой разрядки к All is Lost (не знаю как точнее назвать эту часть)
Сценарист? Мастер слова? Все пропало.
Тогда вы еще не родились, потому что оно и сейчас не означает. По-русски. Даже фансабгруппы слава труду до такого маразма не додумались.
https://ask.ivi.ru/knowledge-bases/2/articles/42225-poyavlenie-i-ischeznovenie-epizodov-na-servise-ivi
На странице сериала размещены точные даты выхода того или иного эпизода.
Похоже кто-то застрял в далеком прошлом. :)
Что хочу сказать: вы если употребляете иностранный (то есть англоязычный) термин и не знаете русского перевода/эквивалента, - пишите его, пожалуйста, латиницей. Так и искать будет проще.Нужно знать, а не искать. Если у человека есть фундаментальные знания скринрайтинга, то он прекрасно поймет слово сиквенс. На которое гугл выдает: Sequence (Последовательность).
Как и слово скринрайтинг. А если их нет, то пусть лучше молчит, неуч.
И, если что, мы сейчас на сайте screenwriter.ru, что нифига не русское слово. Как и слово форум. Как и компьютер.
Зачем вам что-то предполагать, когда в русском есть устоявшаяся терминология, которой более ста лет? Русская сценарная школа давно мертва. Точнее влилась в американскую, вобравшую в себя все ценное европейское. Американская сейчас используется в России.
А в ней эпизодами называют серии. И это вообще-то правильно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4
Отдельное небольшое событие, происшествие.
Составная часть сюжета литературного произведения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D 1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0 %B7%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) или кинофильма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D 0%BC), имеющая самостоятельное повествовательное значение. Эпизод связан с основной темой сочинения, но закончен в себе и может быть выделен, как отдельный рассказ.
Краткое появление в фильме, мультфильме, какой-то сказке.
Очень большая часть фильма или мультфильмаhttp://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1526
Эпизод - это драматургически завершенная часть сценария (фильма)
К сиквенсам это не имеет отношения. Если какие-то жертвы ВГИКа так их называют - это ведь их проблемы.
Вы почему такой дурачок?
Может родился таким. Но хоть не дебил, неспособный аргументировать.
Может родился таким. Но хоть не дебил, неспособный аргументировать.
Приходит не пойми кто к русским и предъявляет им:
-Русские, вы чего? На хрена вы русские? На хрена вам это фуфло? Будьте нерусским! Офигенно же быть нерусскими!
Похоже кто-то застрял в далеком прошлом.
Похоже, иви экономит на копирайтерах. )))
Если у человека есть фундаментальные знания скринрайтинга, то он прекрасно поймет слово сиквенс. На которое гугл выдает: Sequence
Мое эмигрантское прошлое запрещает мне говорить "а послайсите мне вот того чизу", несмотря на фундаментальные знания. )))
что нифига не русское слово
А при чем тут это?
Русская сценарная школа давно мертва.
Византия давно мертва, а по римскому праву мы живем до сих пор.
И это вообще-то правильно.
С какого испугу? Кстати, а вики-то, на которую вы дали ссылку, вы вообще читали?
Если какие-то жертвы ВГИКа так их называют - это ведь их проблемы.
А ВГИК тут при чем?
Сергей Титов
31.08.2020, 20:32
Хильда, говорят, что злые люди не способны к творчеству, - когда я вас читаю, то злюсь.
Насчет употребления иностранных слов и уместности их применения у Михалкова в Бесогоне есть интересный ролик "И смех и Греф", но в данном случае, терминология была уместна.
Что касается сценарного мастерства, то есть ведь и зеленый слоник, - тоже, наверное, кто-то сценарий писал, но почему-то оказалось, что американцы сделали такое видео, которое людям нравится.
Особенно эгоистичным людям.
говорят, что злые люди не способны к творчеству, - когда я вас читаю, то злюсь.
И вы считаете, что в вашем творческом затыке виновата я? Сириусли?
Насчет употребления иностранных слов и уместности их применения
Какие нахрен "иностранные слова"? В русском полно заимствований, речь вовсе не об этом. Или вы "эпизод" считаете посконно русским словом?
Что касается сценарного мастерства, то есть ведь и зеленый слоник, - тоже, наверное, кто-то сценарий писал, но почему-то оказалось, что американцы сделали такое видео, которое людям нравится.
Особенно эгоистичным людям.
А сказать что хотели?
Сергей Титов
31.08.2020, 21:18
А сказать что хотели?
То, что сказал.
Как-то вы слишком понукаете, - не находите?
И вы считаете, что в вашем творческом затыке виновата я? Сириусли?
Я считаю, что меня почему-то ваши высказывания злят.
Какие нахрен "иностранные слова"? В русском полно заимствований, речь вовсе не об этом. Или вы "эпизод" считаете посконно русским словом?
Будем считать, что обмен умными словами прошел успешно.
Если захотите еще что-то спросить, - спрашивайте. Время будет, отвечу.
Как-то вы слишком понукаете, - не находите?
Я нахожу, что вы пытаетесь на меня что-то сгрузить.
Я считаю, что меня почему-то ваши высказывания злят.
А при чем тут я? Вы всегда делаете посторонних людей ответственными за свои смутные эмоции?
Если захотите еще что-то спросить, - спрашивайте. Время будет, отвечу.
Договорились.
То, что сказал.
И тут не можете вербализовать?
Приходит не пойми кто к русским и предъявляет им:
-Русские, вы чего? На хрена вы русские? На хрена вам это фуфло? Будьте нерусским! Офигенно же быть нерусскими!
Если хочется ходить в лаптях и смотреть картинки, создающиеся грибами - ради бога, но лучше молча.
Похоже, иви экономит на копирайтерах. )))
https://www.filmpro.ru/series/news/57035
Почему эпизоды сериалов становятся всё длиннее
https://www.bbc.com/russian/other-news-51595525
НВО анонсировал новый эпизод сериала "Друзья"
https://rosatom-academy.ru/media/fotovideo/serial-v-rabochem-poriadke-epizod-1-propast/
Сериал «В рабочем порядке». Эпизод 1, «Пропасть»
Мое эмигрантское прошлое запрещает мне говорить "а послайсите мне вот того чизу", несмотря на фундаментальные знания. )))
Это бредовое коверканье языка, не имеющее смысла. В использовании термина сиквенс смысл есть, потому что именно так называется этот элемент.
Русское слово последовательность вряд ли когда-то приживется. В любом случае, сейчас его использовать можно лишь чтобы никто не понял, что сказал, потому что нет такого термина в скринрайтинге. "Последовательность сцен" звучит как-то совсем уж грустно, да и не передает всего значения термина сиквенс.
А вот эпизодом сиквенс называть никак нельзя, значение слова совсем иное.
Еще есть аутлайн, которое хрен заменишь русским словом.
Логлайн. Питчинг. Сиквел. Приквел. Процедурал. Сеттинг. Синопсис. Спин-офф. Тизер. Тритмент. Флэшбэк. Позаменяйте это чем-то русским, и понимать себя будете лишь Вы сами.
Сколько сценаристов, столько и терминологий, но все друг дружку все же без проблем понимают. В том числе из-за того, что основные термины для всех едины. ИНТ/НАТ, аутлайн, тизер, сиквенс...
Византия давно мертва, а по римскому праву мы живем до сих пор.Это по тому, в котором у женщины не было права голоса? :)
С какого испугу? Кстати, а вики-то, на которую вы дали ссылку, вы вообще читали?Сиквенс не имеет "самостоятельное повествовательное значение".
В английской Вики хорошая аналогия: эпизод - книга, сиквенс - глава этой книги.
А ВГИК тут при чем?Откуда взялся этот бред с эпизодом?
О позорности сценарного ВГИКа сказано достаточно, от плевков (жертв) выпускников, до:
https://screenwritersunited.com/iwantfilm-dokazatelstvo-razvoda/#l-n-nehoroshev-dramaturgiya-filma-pisanina
Если хочется ходить в лаптях и смотреть картинки, создающиеся грибами - ради бога, но лучше молча.
Вы почему такой дурачок?
Сергей Титов
01.09.2020, 09:22
Я нахожу, что вы пытаетесь на меня что-то сгрузить.
"И тут не можете вербализовать?" (С)
А при чем тут я? Вы всегда делаете посторонних людей ответственными за свои смутные эмоции?
Я высказал, какие эмоции у меня возникли.
Может быть, я рассчитывал, что что-то изменится и будет поворотная точка.
Но, почему-то не получилось.
По крайней мере вы теперь знаете, какой эффект производят ваши высказывания по поводу слов и требования предъявлять вам информацию, в легкоусваиваемом виде. Если я ошибаюсь, я думаю, вы мне об этом обязательно напишете.
"И тут не можете вербализовать?"
За вас? А оно мне надо?
Я высказал, какие эмоции у меня возникли.
А я вам еще вчера объяснила, что не несу ответственности за ваши эмоции.
По крайней мере вы теперь знаете, какой эффект производят ваши высказывания по поводу слов и требования предъявлять вам информацию, в легкоусваиваемом виде.
Дядя Петя, вы дурак?
Почему эпизоды сериалов становятся всё длиннее
Да-да, эти на копирайтерах тоже экономят, достаточно мельком просмотреть и саму статью, а не только заголовок. Би-Би-Си просто пишет не по-русски, а вот почему Росатом позволил себе такую херню - это интересный вопрос. Но не имеющий отношения к теме "эпизод - это эпизод, а серия - это серия" - пока мы говорим на русском, неспа?
Это бредовое коверканье языка, не имеющее смысла.
Вполне себе имеющее. Вы говорите точно так же, только вместо послайсить и чиз - у вас сиквенсы и прочая мутотень. И это проблема большинства эмигрантов, так что вы тут и не одиноки, и не уникальны. Вы не знаете, как это будет по-русски правильно, поэтому подсовываете термин из другого языка. Я даже не против, только прошу вас писать его на латинице, в оригинальном написании. Так и для поиска будет лучше. Я же нашла вчера старый вопрос про число эпизодов на серию. Так и потом кто-нибудь найдет ваш ответ.
А вот эпизодом сиквенс называть никак нельзя, значение слова совсем иное.
А вот приведенная вами же википедия против вас в этом вопросе.
Еще есть аутлайн, которое хрен заменишь русским словом.
Логлайн. Питчинг. Сиквел. Приквел. Процедурал. Сеттинг. Синопсис. Спин-офф. Тизер. Тритмент. Флэшбэк. Позаменяйте это чем-то русским, и понимать себя будете лишь Вы сами.
Сиквел - это продолжение вообще-то. Типа Неуловимые мстители - Новые приключения неуловимых - И снова неуловимые (Корона российской империи). Но дело не в том, чтобы заменить английский термин "чем-то русским" (хотя так сработало в случае пилот-летчик и не только), а в том, что не надо тащить типа заимствования для тех терминов, которые уже есть в русском. Вот как сиквенс - эпизод. Слово эпизод (да и серия) - тоже заимствованные, но они уже тут и уже термины. Вот и нужно ими пользоваться, а не тащить соответствующие им вещи из английского. А если не можете ими пользоваться, так как не знаете их, так хотя бы маркируйте свои варваризмы как таковые и пишите их в оригинальной графике, пожалуйста. А то вы небось и брандмауэр файерволлом называете? ;)
Это по тому, в котором у женщины не было права голоса?
Да оно и у мужчин не у всех было. Зато было четкое понятие, что такое право голоса, что дало возможность позже распространить его и на другие категории населения, а не изобретать велосипед всякий раз заново (чем вы сейчас занимаетесь).
В английской Вики хорошая аналогия
Да при чем тут английская вики? Пишите по-английски, если по-русски вам трудно, но не тащите варваризмы, плиз. А то люди типа Титова понесут эти варваризмы дальше, а нормального русского языка в своей сфере знать не будут.
Откуда взялся этот бред с эпизодом?
Вы и в школу ходили не в России (https://obrazovaka.ru/literatura/epizod.html)? Из литературоведения это идет. И не надо называть бредом вещи, в которых вы не разбираетесь, потому что не знаете их.
Сиквенс не имеет "самостоятельное повествовательное значение".
Имеет. Точно такое же, как эпизод - относительное. The sequences serve as "mini-movies". Нате вам про ваш сиквенс (https://de.wikipedia.org/wiki/Sequenz_(Film)) и на другом языке.
А вот вам про "изобретателя" "сиквенсов": František Daniel was born in Kolín, Czechoslovakia. He earned a master's degree in music before studying film at VGIK in Moscow.
Сергей Титов
01.09.2020, 11:50
За вас? А оно мне надо?
За себя. Меня не устраивает что-то, какое-то и т.д. и т.п.
Предполагаю, что я злился потому, что мое с вами общение выглядело как защита хочется. Представляете - защищать кого-то от женщины.
Причем, я как бы себя защищаю.
В фильме "таинственная река" изнасилованный в детстве, защищает мальчика от педофила.
Что-то такое же.
Как у женщины менструация и всем места мало, - а некоторые такое поведение повторяют.
А я вам еще вчера объяснила, что не несу ответственности за ваши эмоции.
Тогда и ток не убивает, а люди сами убиваются его касаясь.
Дядя Петя, вы дурак?
У Шекспира может быть есть что-то похожее, но в фильме "Двенадцатая ночь", есть слова Оливии, которая оправдывая шута, говорит Мальволио:
-"есть мудрый смысл в дурачестве таком, а умный часто ходит дураком".
Поэтому какую хотите наклейку такую и вешайте.
Что знаю, то знаю, а чего не знаю, того не знаю...
Сергей Титов
01.09.2020, 11:54
Да оно и у мужчин не у всех было.
https://www.youtube.com/watch?v=GRcdYTJ4Cig
В этой ветке запрещены флуд и флейм. Это касается всех. Укушенныхголливудом, в том числе.
Би-Би-Си просто пишет не по-русски
Это российское СМИ с русскими журналистами.
А вот приведенная вами же википедия против вас в этом вопросе.
Может хватит тупить? Эпизод означает совсем не то, что сиквенс. А что он означает - изучайте сами, раз из этой темы непонятно.
Сиквел - это продолжение вообще-то.
Это лишь частный случай сиквела. Продолжение в английском - continuation. А сиквел - это сиквел, в обоих языках.
А то вы небось и брандмауэр файерволлом называете? ;)
Естественно, я ж не фриц. И считаю нубами или дебилами русских, которые называют его немецким словом. Придуман файервол в США.
Вы и в школу ходили не в России (https://obrazovaka.ru/literatura/epizod.html)? Из литературоведения это идет. И не надо называть бредом вещи, в которых вы не разбираетесь, потому что не знаете их.
Эпизод имеет самостоятельное повествовательное значение. Это означает, что одной из отличительных черт эпизода является самостоятельность.
Еще одной особенностью является законченность.
При чем тут сиквенс?
The sequences serve as "mini-movies".Давно в USC учились? Вопрос риторический, потому что иначе знали бы, что там есть продолжение: только незаконченные, в чем отличие от КМ, требуют дополнительных сиквенсов, блаблабла.
Т.е. это не эпизоды.
А еще сиквенсы в шаблоне "8 sequences", на который Вы сослались - это частный случай сиквенсов. И даже в этом шаблоне эти "8 сиквенсов" сами состоят из сиквенсов - которые уж точно не могут быть законченными историями.
Нате вам про ваш сиквенс (https://de.wikipedia.org/wiki/Sequenz_(Film)) и на другом языке.
Почему не на албанском? Уж не хуже их кинематограф немецкого - хуже просто некуда.
А вот вам про "изобретателя" "сиквенсов": František Daniel was born in Kolín, Czechoslovakia. He earned a master's degree in music before studying film at VGIK in Moscow.
Вот на том уровне ВГИК и застрял.
В этой ветке запрещены флуд и флейм. Это касается всех. Укушенныхголливудом, в том числе.
Мне кажется, или человек, не разбирающийся в скринрайтинге, сейчас попытался пофлеймить?
Это российское СМИ с русскими журналистами.
Жаль, что русская служба Би-Би-Си об этом не знает. И набирает людей в Лондон. В Москве они, конечно, тоже представлены, но назвать их российским СМИ?
Эпизод означает совсем не то, что сиквенс.
А чиз - не то же самое, что сыр, ок.
А сиквел - это сиквел, в обоих языках.
:happy:
Придуман файервол в США.
:happy:
При чем тут сиквенс?
При том, что чеху так захотелось обозвать эпизод.
Давно в USC учились?
Да я и в МГУ давно училась. Но литературоведение и не только у нас было. А вот вам учеба в USC, похоже, впрок не пошла.
И даже в этом шаблоне эти "8 сиквенсов" сами состоят из сиквенсов - которые уж точно не могут быть законченными историями.
Так эпизод - это не законченная история, как сие рисует ваше отравленное английским воображение, это относительно самостоятельная часть произведения.
Почему не на албанском?
Потому что на албанском этого нет, а немецкий гугль понимает нормально, сможете его переводчиком воспользоваться. Лучше на английский.
Уж не хуже их кинематограф немецкого - хуже просто некуда.
Хуже голливудского - некуда, это да, хотя денег там много (пока). Рулят французы и азиаты, если говорить о качестве, не зря голливуд у них постоянно сюжеты тырит.
Вот на том уровне ВГИК и застрял.
Вас из ВГИКа выгнали, что ли? Драматургию не только во ВГИКе изучают, но вы прыгаете именно на нем, хотя и автор ваших sequences их оттуда же попер.
Еще раз большая просьба: когда тащите сюда англоязычные термины, применяемые в USC или еще где бы то ни было, - пишите их в оригинальной графике.
человек, не разбирающийся в скринрайтинге
Очередная ваша попытка самоутвердиться засчет обесценивания других снова не имеет успеха. Диалоги не ваш конек.)
Жаль, что русская служба Би-Би-Си об этом не знает. И набирает людей в Лондон. В Москве они, конечно, тоже представлены, но назвать их российским СМИ?
Извиняюсь, в России их прикрыли. Но журналисты русские.
При том, что чеху так захотелось обозвать эпизод. Давайте без шизофрении. Я прекрасно знаю шаблон Фрэнка. Вы же все никак не можете понять, о чем он, хотя я уже сказал достаточно для понимания.
И шаблон этот для ПМ, причем лишь с самой простой структурой. Для сериалов, о котором здесь речь, он практически полностью не годится. Но Вы конечно же не понимаете почему. При том, что я и об этом уже говорил.
Так эпизод - это не законченная история, как сие рисует ваше отравленное английским воображение, это относительно самостоятельная часть произведения.
Так при чем тут сиквенс, который есть драматургическая последовательность? Сиквенс не обязан иметь ни начала, ни конца, как эпизод.
Драматургию не только во ВГИКе изучают, но вы прыгаете именно на нем, хотя и автор ваших sequences их оттуда же попер.В вики этого нет, но ведь я в теме упомянул, откуда Фрэнк взял этот шаблон...
Когда фильмы в США стали как нынешние ПМ, то фильм умещался в 8+ рилов, катушек. При смене происходила пауза, поэтому сценаристы стали вставлять в конце рила хук. Так родился шаблон 8 reel. Очень давно.
Немножко сложнее все было. На Бродвее доминировала трехактная структура, которая перекочевала в кино. На нее наложили 8 reel. Так что шаблон трехактный (= четырехактный - 3 акта просто принято говорить, уж больно любят люди число 3), но разбитый на 8 частей.
Фрэнк не придумал этот шаблон, а лишь придумал использовать его для обучения, вместо ставшей популярной парадигмы Сида Филда, которая сложнее для понимания новичков.
UCLA, где упор на фундаментальные знания, а не кучку навыков, как в частном USC, этому шаблону, как и другим, не учат. Но сиквенсы там в ходу. Потому что сиквенс - это сиквенс, а не только лишь элемент шаблона 8 reel/sequences.
Еще раз большая просьба: когда тащите сюда англоязычные термины, применяемые в USC или еще где бы то ни было, - пишите их в оригинальной графике.Не надейтесь, понятней не станет.
Очередная ваша попытка самоутвердиться засчет обесценивания других снова не имеет успеха. Диалоги не ваш конек.)
Ты не обладаешь сценарным образованием - это факт. В последний раз ты послала новичка изучать шаблон 8 reel... по посту графоманки. И она абсолютно неправильно преподнесла этот шаблон, так что какого ты сослалась на такое...
А что у твоих фильмов никакой рейтинг и просмотров примерно ровно ноль, и что за столько лет ты ничего адекватного не создала - об этом я уже давно сказал, повторяться желания нет, но, вот, повторился, раз вынудила. А вот тебе почему-то все неймется высраться, когда мой ник видишь.
Вот как будто я, тварь такая, засунул тебя в черный список всех нормальных продакшенов. :)
Когда фильмы в США стали как нынешние ПМ, то фильм умещался в 8+ рилов, катушек. При смене происходила пауза, поэтому сценаристы стали вставлять в конце рила хук. Так родился шаблон 8 reel. Очень давно.
Это по-русски - 8 частей. Было. Причем в кинотеатрах перед началом следующей части мелькала надпись "часть 2" (например), во всяком случае, у старых фильмов, например, 30-х годов. Но вот это, кажется, реально устарело. Если сейчас вбить в тот же яндекс "фильм из 8 частей", выдает обычную франшизу с продолжениями.
Хук по-русски давно называется крючок. Если мы о драматургии.
Остальное позже, извините, легкий дедлайн (ага, варваризм).
Но вот это, кажется, реально устарело.
О чем я и говорю - шаблон 8 reel годится лишь для изучения скринрайтинга (по мнению USC - я же представитель фундаментальной школы, так что мое отношение к этому очевидно, но я его не навязываю), но никак не для написания сценариев, которые надеешься продать в 2021-м.
Хук по-русски давно называется крючок.
Я по-русски называю это зацепкой. Тут не спорю, что я использовал термин, который есть и на русском, но всем же все равно понятно. К тому же мой пример вообще был на английском - я просто скопипастил из Onenote, уж что есть.
Сергей Титов
01.09.2020, 15:55
хочется, у меня в процессе просмотра фильмов возник вопрос, - сиквенс, - это в пределах одной декорации или в нескольких может быть?
И второй вопрос, - можно ли слово разобрать на составные части, - например, какой у него корень?
хочется, у меня в процессе просмотра фильмов возник вопрос, - сиквенс, - это в пределах одной декорации или в нескольких может быть?
У сиквенса нет каких-либо лимитов. Ни минимальных, ни максимальных. Только здравый смысл - например, нет смысла называть сиквенсом реплику ни о чем или весь сценарий.
А вот такое есть смысл:
CUT TO:
НАТ. ПЛЯЖ - НОЧЬ
Денис трахает лежащую на спине Аню. Она кончает... и видит застывшую в шоке Катю, смотрящую на них.
BACK TO:
Каты здесь означают hard cut, жесткое прерывание сцены на этот flashforward.
Эта крошечная сценка - сиквенс. Значение этого события для сюжета настолько большое, что это сиквенс.
То, что он по сути трехактовый - просто совпадение. Почти всегда сиквенсы трехактовые (по Аристотелю), но не обязаны быть, а просто почти все крупные элементы сценария обычно трехактовые - сцена, диалог.
Но как сцена или диалог не обязаны быть трехактовыми, так и сиквенс. В нем может быть 1 акт или 10. 1 сцена или 10.
И самое прекрасное, что автору решать, какими быть сиквенсами его истории. Сиквенс - это инструмент автора, а не готовый продукт.
И второй вопрос, - можно ли слово разобрать на составные части, - например, какой у него корень?
Cек, что на доисторическом славянском означало рассекать. Сек (хотя кириллицы тогда еще не было, так что в лучшем случае письменно руна какая-то), sek, seq... sequence, сиквенс.
Ну да, корень у этого иноземного слова русский - прикольный круговорот. :)
Сергофан
01.09.2020, 17:16
Вот пример распределения на сиквенсы в фильме "Большая рыба"
У Августа (Огаста) вышло 27 seq на 123-страничный сценарий.
https://johnaugust.com/downloads_ripley/bf-outline.pdf
Сергей Титов
01.09.2020, 17:23
uences - потоки
Если действительно seq - сечь, то получается слово расшифровывается как сечь потоки.
Для меня более понятно, про трехактовость, - что можно смотря фильм, выискивая эти акты, делить фильм на главы.
Допустим, глава трехактовая, это образ который может быть сознанием воспринят как цельный, - например, увольнение. То весь процесс можно рассмотреть как цельный.
Вот например, если взять ту же Футураму, то там в самом начале есть увольнение, - в начале работником недоволен ребенок как человеком, потом недоволен босс, потом его девушка, а потом он выясняет, что даже клиент липовый.
То есть, рассматривается как единое целое этот образ уволенного Фрая.
Когда Фрая уволили, то дальше идут последующие события.
uences - потоки
Если действительно seq - сечь, то получается слово расшифровывается как сечь потоки.
Логично.
Для меня более понятно, про трехактовость, - что можно смотря фильм, выискивая эти акты, делить фильм на главы.
Сиквенсы, которые использовал сценарист, невозможно определить в фильме. Сиквенс просто иструмент. Как невозможно определить, каким софтом он пользовался.
Как и часто невозможно определить, на сколько актов он разделил сценарий. Почти во всех фильмах пожно увидеть 3 акта. А можно и 5. И даже много больше. На этом строят свои шаблоны все гуру - якобы "все хорошие" фильмы построены по их структуре.
Забавно, когда у одного гуру фильм якобы из 3 актов, а у другого из 12. Но это разводилы, что с них взять.
Сергей Титов
01.09.2020, 18:20
Сиквенсы, которые использовал сценарист, невозможно определить в фильме. Сиквенс просто иструмент. Как невозможно определить, каким софтом он пользовался.
Вот это меня и запутывает.
Значит я что-то не то, под сиквенсом понимаю?
Если вернуться к истории про Аню, Дениса и Катю.
Вот сценарист мог бы написать прямо, что Кате Денис изменяет с Аней и Аня хочет, чтобы все стало известным, хотя надеется сохранить дружеские отношения с Катей.
Получается много, а на картинках, в виде трех актов получается показать, чтобы интересно стало, а какое дело Кате до Ани с Денисом, да еще и на сторону Ани стать, - ей ведь с Денисом лучше.
Сергей Титов, Актов фактически 7. И на трехактовую структуру натянуть не получится. :) В сериалах это не редкость. Здесь фактически 2 фильма в каждой серии. По отдельности они трехактовые, но они же не по отдельности...
Аня огласки совсем не хочет, она тоже замужем. :) Это обычная ситуация - девки, Аня с подругами, отдыхают на море, по пьяни на потрахушки потянуло (даже местное море = курорт, а курорт = секс), и желающие нашлись, включая Дениса, который не собирался никого снимать, потому что с женой там на море, но она с подругой заболталась, а тут эти страждущие... Обычная история. Все немного сложнее было, но суть такая.
Необычны последствия, для обеих героинь. Сериал про перемотку времени (ментальное возвращение в прошлое, без возможности вернуться назад в будущее) для спасения любви. Сайфай романтическая драма.
Можно без проблем нарезать его на сиквенсы, но никак не определить, с какими сиквенсами и как работал автор. Путешествия во времени прям вообще все усложняют.
Сначала прописывались сюжеты "Катя и Денис", "Аня и Антон", пронизывающий и вертикальный. Они даже не связаны были, там Денис не с Аней изменил, она вообще не изменяла, для нее завязка другая.
Аналогично когда-то давно создавались Герои. Писались сюжеты для каждого героя (сразу на весь сезон, в целях экономии на локациях), после чего райтеры (должность staff writer и выше) на основе этого писали серии.
При написании этого пилота эта сцена с завязкой оказалась за 10 сиквенсов до начала 1-го акта. Изначально была в нем, в виде hardcut flashforward. На самом деле не flashforward, а фрейм - история в истории, которая произошла в прошлом будущем, но в этой истории будущее уже другое. Такая вот интересная экспозиция. С фреймами в сериале все непросто.
В истории сериала этого не произойдет, прошлое изменилось, завязки стали другие. Намеки на это изменение прям в тизере, но все становится понятно лишь в конце серии.
Если при просмотре попытаться линейно структурировать сюжет, то будешь офигевать от крутости автора. Это ж какие мозги надо иметь, чтобы такое написать. Вот только не линейно сценарий создавался, а по кусочкам, которые простой смертный способен переварить.
И окончательный вариант ОЧЕНЬ отличается от первоначального. Изначально, когда отдельно A и B сюжеты прописывались, вообще слабенько все было. Это ж даже не 1-й драфт, а лишь наброски были. И никаких C и D не было - они потом были созданы на основе некоторых сиквенсов главных сюжетов.
Вертикальный сюжет был изменен почти полностью на позднем этапе девелопмента.
Потом из финансовых соображений сиквенсы в 80-х (публичный и уличный НАТ, без пластиковых окон, с немалой массовкой) были перенесены из пилота во 2-ю серию (в другой вертикальный сюжет). Опять рерайт.
Чем сложнее фильм, тем бесполезнее пытаться определить, как создавался его сценарий. В сложных сериалах особенно бесполезно.
Чтобы прям совсем наглядно бесполезность показать... В этом сериале несколько уровней сложности:
- Можно смотреть с попкорном в одной руке, пивом в другой, и непрерывно сиськи целуя.
- А можно, если есть желание, смотреть внимательно, замечая много больше.
- А еще можно пересматривать, замечая то, что не заметил в первый раз.
Более глубокие уровни не должны мешать получению удовольствия при просмотре на более слабом уровне. Хочешь видеть легенький попкорновый сериал? Да без проблем.
Создается подобное слоями. Сначала делается просто, потом добавляются более сложные, но так, чтобы они не отвлекали от простого просмотра.
В этой сцене оргазм изначально был от кунилингуса. И у другой подружки неподалеку началось с него.
НАТ. ПЛЯЖ - ДЕНЬ
МАРИНА
Поцелуи - 2 балла. Каждый эпизод добавляет 2 балла. Нет разницы, с языком или без.
CUT TO:
НАТ. ПЛЯЖ - НОЧЬ
Парень опускается на колени перед Кариной. Сдвигает в сторону ее трусики и целует между ног.
BACK TO:
НАТ. ПЛЯЖ - ДЕНЬ
МАРИНА
Петтинг - 5 баллов.
МАРИНА
Кунилингус дольше 5 минут - 50 баллов.
КАРИНА
Такое бывает?
CUT TO:
НАТ. ПЛЯЖ - НОЧЬ
Наталья в экстазе лежит на спине, раздвинув ноги. Денис делает ей кунилингус.Здесь без Ани. Это не сценарий, а еще только наброски.
Они хорошие парни (nice guy) - а девочки от таких быстро перестают течь. В пронизывающем сюжете проблема не в измене, а в неудовлетворенности.
Потом, при добавлении глубины, сцена с Денисом сменилась на вагинальный оргазм. При просмотре этих секунд попкорн в обоих вариантах одинаково хорошо зайдет, но 2-й (+ кучка изменений дальше по сюжету) добавляет глубины - Денис не тюфяковый nice guy, а вполне себе мачо (незнакомую пьяную девку членом кончил!), так из-за чего ж у них раздрай такой? Катя тоже далеко не фригидина, она начала офигенно отжигать, получив возможность возвращаться в прошлое. Смотрите весь сезон, если хотите узнать больше. :)
Следующий слой - на что при первом просмотре внимание не обратишь. Катя зависла, болтая на пляже с подругой, из-за чего Денис пошел шляться и изменил. А причина этого зависания и игнора мужа в том, что у Кати влечение к ней. Это раскрыто дальше:
D2. У Кати сексуальное влечение к Свете --> ее тянет на извращения из-за неудовлетворенности Денисом.
По ходу пьесы раскрывается, что у нее не лесбийские наклонности, а просто клинит от неудовлетворенности - при этом нередко тянет на всякие извращения.
При создании 3-го слоя намеки на этот D-сюжет вставлены в начало. Главное, чтобы они никак не помешали 1-му просмотру, они должны быть незаметны.
При шлифовке этого слоя хорошенько обрабатываются фреймы. В вертикальном сюжете их немало, и созданы они в 1-м слое, но некоторые так же служат и 3-м. Либо планировалось, что будут, но решение было изменено, и они упростились. Перебор - это плохо.
Как при просмотре определить, что сценарий создавался таким образом? Никак. И это я еще очень кратко описал процесс создания, на самом деле все еще сложнее. Сериал очень сложный в создании.
Одна только тема серии потребовала весьма инженерного подхода. Аутлайн был методично изменен, чтобы пронзить темой всю серию. C-D-сюжеты переделаны так, чтобы в конце показали тему. А до этого попробуй догадаться, когда тебе суют ложные ниточки (red herring это называется), например измену.
С red herring нужно быть очень осторожным. Создавать у зрителя впечатление, что убийца садовник - ок. Но не напихивать туда еще и молочника, а потом еще дворника. Меньше = лучше.
Если работать одному, и не юзать активно фидбеки, то придется растягивать удовольствие на очень долго. Незамыленным взглядом анализировать каждый сюжет, каждый сиквенс. А потом опять. И опять. Придираясь ко всему, к чему только можно.
Либо не напрягаясь писать какое-то говнецо, но это скучно, и 99,999% лентяям денег не принесет, лишь ощущение ущербности.
Сергей Титов
02.09.2020, 12:19
Для меня дело усложняется тем, что я еще думаю, а как это в моей работе можно было бы применить, да как там еще по старинке делали.
Поэтому получается, что я занимаюсь ерундой анализируя фильмы, - ответа как их создавали я не найду.
Попробую перевести тот документ, что Сергофан прикрепил.
Получается какая-то как в фильме со флешбеками и флешфорвардами ситуация, - я не занимаюсь написанием сценария, потому, что не в силах начать; я не занимаюсь работой делая ее лучше, так как новые знания тоже к ней не применимы.
Мне кажется, что ответы на вопросы не помогут, - нужен заказчик который согласится ждать результата требуя работу по частям.
Тогда какой фигней я тут занимаюсь?
Сергей Титов
02.09.2020, 12:46
Китайцы говорят - "Если товарищ сделал правильно, сделай так же у тебя будет правильно".
Меня кажется бесит, что невозможно увидеть образец.
То есть, - взять структуру и какой-то фильм и найти в нем примеры всех этапов.
Тот же Тарантино по другому вроде бы копирует - элементами. Например, ему понравилось изображение широкоформатное в каком-то фильме и он так же делает.
В чем-то значит я не вижу разницы.
Мне например, слово рерайт было с новым смыслом необычным, - рерайт, как доработка своего текста.
А в интернете, это дергание со всех сайтов и переписывание с заменой букв, использование синонимов. Смысл тот же, а для поисковиков это новый текст.
Для меня дело усложняется тем, что я еще думаю, а как это в моей работе можно было бы применить, да как там еще по старинке делали.
По старинке делали так, как делать не стоит. Старые фильмы давно устарели.
По состоянию на 2020-й в качестве примера часового сериала юзай Академию Амбрелла. Боюсь, что на этом все.
Поэтому получается, что я занимаюсь ерундой анализируя фильмы, - ответа как их создавали я не найду.
Не найдешь.
Попробую перевести тот документ, что Сергофан прикрепил.
Смысла читать текст нет, достаточно формата сиквенсов. Это классический полный формат (наверняка его заставили), но можно и иначе, как угодно иначе.
я не занимаюсь написанием сценария, потому, что не в силах начать; я не занимаюсь работой делая ее лучше, так как новые знания тоже к ней не применимы.
А ты начни, но с пониманием, что этот сценарий лишь для обучение, а потом его сожжешь. Не, конечно же будешь думать, что когда-нибудь его доработаешь, но это вряд ли произойдет. :)
Пытаясь писать хорошо, будешь на каждом шагу натыкаться на препятствия, которые заставят изучать и тут же практиковать что-то.
Скринрайтинг изучается на практике. Толку очень мало от зазубривания теории.
Главное не считать, что ты уже знаешь достаточно. Вот я, с легкостью спросонья накидавший на форуме, где все орудуют каменными топорами, как юзать лазерные пушки - унылое говно. Но я не унываю, а методично превращаю свои высеры в шедевры. Сюжет за сюжетом. Сиквенс за сиквенсом. Сцену за сценой. Строчку за строчкой. Как и все сценаристы. Вот такая это работа.
И самое главное - пытаться писать хорошо. Даже не хорошо, а великолепно, потому что то, что хорошо сейчас - это уже вчерашний день.
Мне кажется, что ответы на вопросы не помогут, - нужен заказчик который согласится ждать результата требуя работу по частям.
Тогда какой фигней я тут занимаюсь?
Заказчик уж точно не поможет - ты же не сценарист еще, и запросто лет 10 можешь еще им не быть, так что чего тебе заказывать.
Зато можешь понять направление, в котором тебе двигаться. Ну или что нафиг тебе это не сдалось. :)
Китайцы говорят - "Если товарищ сделал правильно, сделай так же у тебя будет правильно".
В случае со сценарием у тебя будет никому ненужный плагиат.
Меня кажется бесит, что невозможно увидеть образец.
То есть, - взять структуру и какой-то фильм и найти в нем примеры всех этапов.
Забудь про структуру - это развод для лохов.
Эгри учит структуре? Может быть Хантер с Говардом? Да, учат, структурам различных элементов. Но никак не шаблону, по которому можно написать сценарий.
Это само по себе полнейший бред, потому что история - это не идея, в которой в определенные места воткнуты определенные повороты. Так сделать можно, и делалось много раз, но продать такое сейчас сложнее, чем выиграть сразу несколько национальных лотерей.
А сценарий вообще технический документ, описывающий историю. Структура в нем архиважна, но структура отдельных элементов, а не истории.
Вот все эти элементы и нужно изучать. Аристотель, Эгри, UCLA, USC. Но никак не Филд или Снайдер.
Тот же Тарантино по другому вроде бы копирует - элементами.
Почти все копируют, немного изменяя. Я ничего по этому поводу сказать не могу, не в состоянии копировать. Я привел пример создания нового. Немного экстремальный пример, но почти так все работают.
При копировании эти же инструменты используются, но не мне описывать этот пример использования.
Мне например, слово рерайт было с новым смыслом необычным
Пытался заработать на хлеб этим говном? Хочешь быть хорошим сценаристом - грабь банки или хотя бы прохожих, но никак не занимайся столь позорным занятием. :)
Сценарист существо смелое. Взгляни на Огуста - вконец забитый гомик... но при этом яйки круче, чем почти у всех в российском кинобизнесе.
Сергей Титов
02.09.2020, 15:45
Пытался заработать на хлеб этим говном?
Пытался заказывать статьи, а мне это подсовывали.
На данный момент, я прочел про тизеры и их связь с рекламой.
Сразу же загрузил себя проблемой, - "как развлечь", я же сразу стараюсь все объяснять.
Нас когда-то учили рассказывать о назначении, устройстве и принципе действия, - но это видимо работать должно наоборот, - половину устройства, ничего про назначение и показать как пользуются.
Как на аттракционе, - все видят как другие катаются, но никто не знает, как это работает.
Это нужно как-то понять, что я не так сейчас делаю, - возьму перерыв на подумать.
Иван Афонин
09.11.2020, 14:47
Дорогие мои коллеги, у меня к вам один вопрос.
Н сайте Первого канала имеется форма подачи заявок. Насколько реально отправить туда заявку и быть уверенным что её там прочтут и купят? Поделитесь пожалуйста своим опытом (если конечно он у вас есть) на этот счёт.
P. S. Я сейчас пишу проект и как говорит мой приятель она как раз для Первого канала. Мне он посоветовал подать заявку через эту форму на сайте канала. Дело всё в том что я слышал что заявки поданные через эту форму не читают. Ни кто не смог таким образом продать свою заявку. А заявки лучше подавать в производящие компании.
Нарратор
09.11.2020, 15:28
Дело всё в том что я слышал что заявки поданные через эту форму не читают.
Врут.
Всё там читают. И каждой заявке радуются, как дети. Получив, передают её друг другу, зачитывают вслух, стоя на табуретке, аплодируют и держат кулачки:
- Хоть бы Эрнсту понравилось... Хоть бы Эрнсту понравилось...
А Эрнст и сам в предвкушении уже подпрыгивает вокруг чтеца на табуретке, рукой схватить пытается заявку:
- Ну, давай, давай её уже сюда!
А тот уворачивается:
- Сперва дочитаю!
А дочитав, протягивает было Эрнсту - и только тот её пытается цапнуть - перебрасывает кому-нибудь в толпе:
- Лёха, лови!
Эрнст к Лёхе, а Лёха дальше кидает:
- Васька!
Эрнст к Ваське, Васька перекидывает Ленке, та Маринке. Эрнст мечется меж ними, канючит:
- Ну, ребят, ребят, ну хватит, мне ж тоже прочитать охота!
- А ты полай! - говорят ему - Теперь покрякай! И помяукай.
И когда весь ритуал будет пройден, заявку, наконец, отдают КонстантинЛьвовичу, и он, дрожа от нетерпения, шмыгает к себе в кабинет с ней.
Иван Афонин
09.11.2020, 15:39
Врут
А какой заявок, полученных таким образом, пускается в производство?
Нарратор
09.11.2020, 15:47
А какой заявок, полученных таким образом, пускается в производство?
Какой заявок...
Я знаете, чего думаю? Я думаю, вам надо для улучшения памяти что-нибудь попить месяц-другой, полный курс пройти, так сказать. Могу у жены спросить, она фармацевт, порекомендует.
Ибо только на моей памяти вам, как минимум, много раз уже отвечали на эту тему. Воспользуйтесь поиском на форуме и отыщите страницы, на которых вы уже многажды задавали этот вопрос и вам на пальцАх объясняли, что там да как с Первым каналом и с заявками на сериалы от хрен знает кого с улицы и без заказа.
P. S. Через полгода ведь опять напишете тут этот же вопрос.
Нарратор
09.11.2020, 18:14
Он не только называет себя сценаристом но и пишет великолепные заявки. Одна из них рискует стать горизонтальным сериалом.
Сценаристом он станет, когда по его сценарию снимут хотя бы одно кино.
Это не этого друга вы упоминали и в прошлый раз? Который сказал, что у вашей заявки потенциал и всё такое. Отчего бы вам не скооператироваться и не штурмануть вдвоём заявочную форму на сайте Первого канала? Ну, если так уверены в своих силах.
Иван Афонин
09.11.2020, 19:47
этого друга вы упоминали и в прошлый раз? Который сказал, что у вашей заявки потенциал и всё такое. Отчего бы вам не скооператироваться и не штурмануть вдвоём заявочную форму на сайте Первого канала?
Честно говоря я уже не помню про какого друга и когда шла речь.
У него конечно интересные заявки но для НТВ, а не для Первого канала.
Это такая зарисовка "что если на Земле остался всего один сценарист")))
Тот кому это писалось, - человек лишённый сантиментов, предполагающих подобные выводы.
У него конечно интересные заявки но для НТВ, а не для Первого канала.
Ну НТВ, конечно, классом полегче будет, чем №1, наверно..
Иван Афонин, куда вы сразу лезете? Неспортивное поведение. Начните с малого. Спросите рейтинг каналов для начинающих штурмовиков-затейников. Наверняка есть такой и регулярно обновляется.
Это такая зарисовка "что если на Земле остался всего один сценарист")))
И тот - Эрнст
По подсчетам Цекало в России где-то два с половиной сценариста.
Один из них - Цекало, а полтора кто? Эрнст сильно поправился? )
Анонимка
09.02.2021, 22:56
Вопрос по поводу того, насколько важна эмоциональная составляющая персонажа. Если персонаж вследствие психологических травм больше не может чувствовать, будет ли зритель сопереживать такому персонажу? Или чувства персонажа всегда создают настроение и зрителю? Если последнее верно, то получается, чтобы заинтересовать зрителя происходящим при наличии такого главного героя, нужно выкручиваться ярким сюжетом?
гек финн
09.02.2021, 23:08
Вопрос по поводу того, насколько важна эмоциональная составляющая персонажа. Если персонаж вследствие психологических травм больше не может чувствовать, будет ли зритель сопереживать такому персонажу? Или чувства персонажа всегда создают настроение и зрителю? Если последнее верно, то получается, чтобы заинтересовать зрителя происходящим при наличии такого главного героя, нужно выкручиваться ярким сюжетом?
Ну так таких фильмов с такими персонажами масса. Тут дело не в том что у персонажа нет эмоций. Зрителю важен сюжет в первую очередь. А сам по себе персонаж без эмоции вызывает интерес ( если это как -то убедительно объяснено) . Он же выбивается из ряда. Не такой , как все. Если это главный персонаж, то у него обязательно должны проявится эмоции в развитии сюжета. Обычно история с такими персонажами строится так, что эмоции появлются в конце и это приносит катарсис зрителю. Вот! Свершилось! Бог есть! Иначе вы просто зайдете в тупик. Если это второстепенный персонаж, то он просто будет подогревать сюжет. Но тогда он должен вызывать сочувствие , сострадание или ненависть других персонажей.
Анонимка
10.02.2021, 00:00
Ну так таких фильмов с такими персонажами масса. Тут дело не в том что у персонажа нет эмоций. Зрителю важен сюжет в первую очередь. А сам по себе персонаж без эмоции вызывает интерес ( если это как -то убедительно объяснено) . Он же выбивается из ряда. Не такой , как все. Если это главный персонаж, то у него обязательно должны проявится эмоции в развитии сюжета. Обычно история с такими персонажами строится так, что эмоции появлются в конце и это приносит катарсис зрителю. Вот! Свершилось! Бог есть! Иначе вы просто зайдете в тупик. Если это второстепенный персонаж, то он просто будет подогревать сюжет. Но тогда он должен вызывать сочувствие , сострадание или ненависть других персонажей.
Спасибо за ответ. Про важность сюжета и интерес зрителя к такому персонажу мне понятно. Однако мне всё ещё интересно - разве картина способна вызвать сильные эмоции, если сам главный персонаж бревно и никак на происходящее не реагирует? Допустим, можно удерживать внимание зрителя интересным и продуманным сюжетом, но вот эмоции от картины разве задает не "живой" герой, с которым зритель может себя идентифицировать?
Грубо говоря, случилась трагедия. И зритель уже даже заранее понимая, как тяжело это будет персонажу пережить, ему сочувствует. Когда персонаж преодолевает проблемы - он за него радуется. А если зритель понимает, что никакая трагедия персонажа не будет волновать, разве трагедия тронет самого зрителя?
Фредди Ромм
10.02.2021, 07:14
Вопрос по поводу того, насколько важна эмоциональная составляющая персонажа. Если персонаж вследствие психологических травм больше не может чувствовать, будет ли зритель сопереживать такому персонажу? Или чувства персонажа всегда создают настроение и зрителю? Если последнее верно, то получается, чтобы заинтересовать зрителя происходящим при наличии такого главного героя, нужно выкручиваться ярким сюжетом?
Как это - не может чувствовать? Нет пяти органов чувств? Как он тогда живёт?
Вероятно, вы имеете в виду ситуацию, когда по какой-то причине чувства персонажа притуплены, пример - "Никита". Ну и как, смотреть интересно?
А яркий сюжет никогда не мешает.
сэр Сергей
10.02.2021, 09:55
Анонимка,
Однако мне всё ещё интересно - разве картина способна вызвать сильные эмоции, если сам главный персонаж бревно и никак на происходящее не реагирует?
Поймите, что драматическое искусство отличается от жизни тем, что мотивации персонажей (даже сумасшедших) зрителю должны быть интуитивно - подсознательно понятны.
Воть, вы, что просто решили показать бесчувственное "бревно"? Если так, тогда да... Наверное это не будет интересно.
Но, чтобы персонаж был интересен, зрителю должно быть понятно от чего он такой.
Вы же сами пишете
персонаж вследствие психологических травм больше не может чувствовать
Вот это и должно быть понятно зрителю. Эта информация должна быть передана.
будет ли зритель сопереживать такому персонажу?
А вот это зависит от того, во-первых, на сколько интересна сама история
Зрителю важен сюжет
Во-вторых, на сколько достоверен персонаж, на сколько он типический.
У многих в жизни случались психологические травмы. Многим, после некоторых событий, просто не хотелось жить, не то, что эмоционально реагировать на всякое.
Так, что... На сколько достоверно будет проработан персонаж, на сколько он будет "похож" на зрителя, на столько и будет интересен.
Оговорюсь.
Зрителю важен сюжет в первую очередь.
Это, в общем, верно, кроме одного...
Во-первых, сам по себе сюжет не имеет самоценности. Важнее то, на сколько он хорошо и увлекательно изложен.
То есть, ценен не столько сам анекдот, сколько умение его рассказать.
На один и тот же сюжет существуют и гениальные фильмы и совершенно провальные.
Во-вторых, сюжет может быть банален до ужаса, а "вести" зрителя может именно уникальный персонаж.
Как поведет себя в той или иной банальной ситуации зритель знает. А вот как поведет себя в банальной ситуации небанальный персонаж - это интересно.
сэр Сергей
10.02.2021, 10:02
Анонимка, А если зритель понимает, что никакая трагедия персонажа не будет волновать, разве трагедия тронет самого зрителя?
А вы, что строите историю на неразрешимом конфликте? Нет, такие истории возможны. Когда препятствие на столько превышает возможности характера, что он не может его преодолеть и конфликт не разрешается.
Ну, тогда должно быть понятно зрителю почему для этого персонажа конфликт неразрешим.
Если зрителю это понятно. если это оправдано и достоверно, то и такая история способна тронуть зрителя.
Тут опять же все от героя зависит, точнее от того как вы его выстроите.
Воть, в советском фильме "Осенний марафон", конфликт неразрешимый. И не какой-нибудь глобальный, а совершенно банальный.
Но герой настолько слаб и нерешителен, что конфликт не разрешается и каким он был, таким он и остался :)
сэр Сергей
10.02.2021, 10:16
Анонимка,
но вот эмоции от картины разве задает не "живой" герой, с которым зритель может себя идентифицировать?
Герой "живой" не от того, что он фонтанирует эмоциями, он "живой" от того на сколько он достоверен.
Даже если персонаж - труп, он может быть интересен. В фильме "Мертвая девушка", герой в начале убил девушку и весь фильм с ней живет.
Актриса играет труп. И это очень интересный персонаж.
З.Ы. И. главное это не то, что чувствует персонаж, а то, что он делает.
Камера не в состоянии в душу заглянуть. Чувства становятся понятны зрителю по действиям и реакциям персонажа.
Про важность сюжета и интерес зрителя к такому персонажу мне понятно. Однако мне всё ещё интересно - разве картина способна вызвать сильные эмоции, если сам главный персонаж бревно и никак на происходящее не реагирует
Любой фильм с Сигалом, половина фильмов с Ривзом. И еще массой актеров у которых одна эмоция на весь фильм ))))
Декстер Морган не испытывает эмоции. Но имитирует их.
Ривер Тэм (Светлячок) не испытывает эмоций.
Сериал Терминатор
И масса скандинавского нуара
Кстати, «Расплата» (The Accountant). У героя Аффлека высокофункциональная форма аутизма. Так что, с точки зрения зрителя, он абсолютно безэмоционален. И что?
Анонимка
10.02.2021, 16:38
Герой "живой" не от того, что он фонтанирует эмоциями, он "живой" от того на сколько он достоверен.
Вот, теперь понятно. Спасибо. Получается, сопереживать персонажу - это не чувствовать вместе с ним грусть, радость, злость из-за происходящих событий. Это значит проживать историю вместе с героем так, как проживает её сам герой с учётом его особенностей. При условии, что зрителю герой, конечно, интересен.
Фантоцци
11.02.2021, 00:09
Получается, сопереживать персонажу - это не чувствовать вместе с ним грусть, радость, злость из-за происходящих событий. Это значит проживать историю вместе с героем так, как проживает её сам герой с учётом его особенностей. При условии, что зрителю герой, конечно, интересен.
Вас не туда понесло. Ваш герой-флегматик будет хорошо смотреться в комедии. Когда от героя требуется обратное - особые эмоции, особый склад характера, особые знания или умения. Нелепая ситуация. Человек не на своем месте - основа хорошего комедийного сюжета. Зрителю такой контраст всегда интересен.
Вас не туда понесло. Ваш герой-флегматик будет хорошо смотреться в комедии
На самом деле - практически в любом жанре. Но не в любом сеттинге. Примером - навалом, некоторые я привел.
Просто, на самом деле, никакого сопереживания герою нет. Это миф. Есть переживание ЗА героя. Поэтому мы можем переживать за Терминатора, за девушку (вне зависимости от пола) и даже за серийного убийцу. И даже за котика.
Герой должен вызывать симпатию и пробуждать эмоциональную вовлеченность зрителя. При этом наличие/отсутсвие эмоций у героя никакого значения не имеет. Вопрос ведь в драматургии )
если сам главный персонаж бревно
Как Форест Гамп?
Герой может быть хоть фруктом, хоть овощем - эмоции у зрителя вызывает история.
Исполнитель
11.02.2021, 03:16
Грубо говоря, случилась трагедия. И зритель уже даже заранее понимая, как тяжело это будет персонажу пережить, ему сочувствует
Наверно вы описали свои ощущения от просмотра Левиафана, когда уже перед просмотром понимая что ничего хорошего не будет, в итоге даже и не решаешься сочувствовать, настолько тебя накачали фактами.
сэр Сергей
11.02.2021, 10:37
хочется,
Как Форест Гамп?
Ну, Форест Гамп, все же, не совсем "бревно"... Он, скажем так, не совсем обычный человек, с особенностями, "не такой как все".
И на этой его нетаковости, в общем, многое в драматургии фильма и построено...
Все его "нетакие" реакции и решения, в конечном итоге оказываются либо правильными, либо изменяющими мир вокруг него.
Ну, от фонаря - Форест бухает с лейтенантом в открытом море во время урагана, в то время, как все "такие как все" рыбаки укрыли свои корабли в гавани.
В результате ураган уничтожил все рыболовные суда в гавани и Форест становится монополистом.
Или Форест в случайно замечает неизвестных в соседнем здании. Честный Форест сразу звонит куда следует и Никсон уходит в отставку.
сэр Сергей
11.02.2021, 11:05
Кертис,
Просто, на самом деле, никакого сопереживания герою нет. Это миф. Есть переживание ЗА героя. Поэтому мы можем переживать за Терминатора, за девушку (вне зависимости от пола) и даже за серийного убийцу. И даже за котика.
Тут я с вами скорее согласен... Я не психолог и не психиатр... Но мне думается, что "сопереживание" неудачный термин, просто.
Ну, вроде как то же "интеллектуальное кино" (термин Эйзенштейна, кстати).
Ну не высаживаемся мы, как персонажи "Райана" на пляж "Омаха" и по нам не лупят боевыми... И боремся с жилистым немцем...
То есть, просто не можем испытывать те же эмоции, что и персонажи.
Как и не можем мы интеллектуально осмыслять захвативший нас фильм во время просмотра (если, конечно, специально на этом не сосредотачиваемся, а просто смотрим как зрители).
Но, поскольку , персонажи вызывают симпатию и мы, благодаря этому, эмоционально вовлечены в их приключения, мы испытываем эмоции.
"Сопереживание", просто устоявшийся термин, содержание которого не соответствует ему буквально.
То есть, просто не можем испытывать те же эмоции, что и персонажи.
А если бы могли, то главной эмоцией был бы страх. Напугало бы похлеще ужастика. В целом, зритель обычно чествует совсем не то, что герой. А иногда даже противоположное. К примеру герой любит тупую блондинку, а зритель, понимая, что от нее одни проблемы, мечтает чтобы ее сожрала акула )
"Сопереживание", просто устоявшийся термин, содержание которого не соответствует ему буквально.
Угу. Обычная терминологическая ловушка. Я точно не способен ощущать мир как Форест )
сэр Сергей
11.02.2021, 14:32
Кертис,
К примеру герой любит тупую блондинку, а зритель, понимая, что от нее одни проблемы, мечтает чтобы ее сожрала акула )
Или вот, с то й же акулой - беспечный герой не думая об опасности наслаждается плаванием, а зитель-то знает, что акула уже рядом.
То есть, именно так - зритель переживает за героя, ведь ему грозит опасность, а герой не знает о ней.
Да примеров можно массу привести. Вывод один эмоции зрителя не тождественны эмоциям героя.
Угу. Обычная терминологическая ловушка. Я точно не способен ощущать мир как Форест )
Именно. Термину не дано четкое определение (очевидно потому, что искусство, все же не наука).
Отсюда родилась теория, что главное это сюжет, история. она и только она интересует зрителя.
Но если герой зрителю по фигу, у меня вопрос - будет ли интересна история про персонажа который зрителю безразличен?
Вот тут, некоторые умные гуру говорят, что сопереживание зрителя строится на трех психологических феноменах.
То есть, это либо симпатия, либо эмпатия, либо идентификация (отождествление)
И определение, опять же не говорит о том, что это те же чувства и эмоции
Сопереживание – это удовлетворение за успехи других людей, без зависти и ревности. Сопереживание – это восприятие боли, трудностей, потерь другого человека с соболезнованием, сочувствием, состраданием, желанием помочь, поддержать, и все из любви к нему.
Ну, Форест Гамп, все же, не совсем "бревно"... Он, скажем так, не совсем обычный человек, с особенностями, "не такой как все". И на этой его нетаковости, в общем, многое в драматургии фильма и построено...
Полнейшее бревно. Неважно, что деревянность вызвана умственной отсталостью.
Все его "нетакие" реакции и решения, в конечном итоге оказываются либо правильными, либо изменяющими мир вокруг него.
А это уже косяк сценария... был бы, будь история серьезной.
Фантоцци
11.02.2021, 20:13
Поэтому мы можем переживать за Терминатора, за девушку (вне зависимости от пола) и даже за серийного убийцу. И даже за котика. Герой должен вызывать симпатию и пробуждать эмоциональную вовлеченность зрителя. При этом наличие/отсутсвие эмоций у героя никакого значения не имеет. Вопрос ведь в драматургии )
а в сериале "Люди" начинаешь сопереживать синтетикам (роботам). Кстати, среди синтетиков есть наделенные сознанием (как бы при помощи внедренного вируса), а есть те, кто сознанием и эмоциями изначально не наделены. Вот за этими вторыми порой интереснее наблюдать :))
а в сериале "Люди" начинаешь сопереживать синтетикам (роботам). Кстати, среди синтетиков есть наделенные сознанием (как бы при помощи внедренного вируса), а есть те, кто сознанием и эмоциями изначально не наделены. Вот за этими вторыми порой интереснее наблюдать
Я же говорю, вопрос воплощения. В сериале "Смерть в Раю" главный герой (в первых сезонах) типичный англичанин из анекдотов. Абсолютно неэмоциональный, чопорный и вежливый. И его напарница - француженка-мулатка. Очень эмоциональная. Стандартная пара, в общем. Но англичанин гораздо интересней и симпатичней. По закону жанра в нем начинают просыпаться эмоции, но это уже со второго сезона.
Тут два стандартных пути - естественный и противоестественный. Человек на своем месте или человек не вписывающийся в это место. Тождественность или противоположность.
В целом, на подобные вопросы я отвечаю так.
Дело не в том №можно ли сделать так". Вопрос в том "сможете ли вы сделать так и хорошо" ) Сможете - значит можно. Даже если никто так не делал и это против правил.
Белый олеандр
11.02.2021, 22:37
а в сериале "Люди" начинаешь сопереживать синтетикам (роботам).
А что, бывали случали, когда не начинаешь сопереживать роботам?
Вот то, что больше жалко как раз менее разумных, условных R-2, это любопытно, да. : ) Наверное, как раз потому что мы скорее пожалеем умный и трогательный пылесос с большими глазами, как у Валли, чем себе подобного (и возможно хитрого и коварного).
Наверное, как раз потому что мы скорее пожалеем умный и трогательный пылесос с большими глазами, как у Валли, чем себе подобного (и возможно хитрого и коварного
Просто форма не имеет никакого значения. Дело в содержании.
Гу это в кино. А в жизни все любят злобных котиков.
Фредди Ромм
12.02.2021, 05:59
А что, бывали случали, когда не начинаешь сопереживать роботам?
Вот то, что больше жалко как раз менее разумных, условных R-2, это любопытно, да. : ) Наверное, как раз потому что мы скорее пожалеем умный и трогательный пылесос с большими глазами, как у Валли, чем себе подобного (и возможно хитрого и коварного).
Себе подобные бывают разные, но в общем, помогать "чужому" безопаснее, будь то бездомная кошка или робот, замученный хозяином-эксплуататором. От "чужого" не услышишь потрясающую заяву "Если ты на этот раз мне не поможешь, ты тем самым перечеркнёшь всё хорошее, что для меня сделал". И "чужой" не станет за твоей спиной советовать себе подобному "Вот этот даёт деньги".
сэр Сергей
12.02.2021, 12:31
хочется,
А это уже косяк сценария...
Ну, право, таки, не косяк. История, в общем, на этом и построена.
Полнейшее бревно.
не соглашусь. Он, как раз, испытывает чувства и эмоции. Например, влюбленность и любовь.
Другое дело, что реагирует он и переживает эмоции необычно, не так как все.
Вот, кто 100% "бревно" в эмоциональной сфере, так это терминатор.
сэр Сергей
12.02.2021, 12:43
Белый олеандр,
А что, бывали случали, когда не начинаешь сопереживать роботам?
Ну, например, во франшизе "Чужой - Чужие" целая плеяда образов роботов - негодяев.
больше жалко как раз менее разумных, условных R-2
R-2, как раз, вполне себе, таки, разумен... Фишка его в том, что он не антропоморфен и не умеет разговаривать, а общается только "языком роботов".
В этом смысле классная пара 3PO -человекоподобный дурак с аристократическими манерами и "стиральная машинка" R2B2 умный, но как "умная собака" все соображает и все понимает но не может говорить.
что мы скорее пожалеем умный и трогательный пылесос с большими глазами, как у Валли
Дело не в психологии вообще, а в том, как драматургически выстроена роль персонажа-нечеловека.
Тот же Валли ведет себя и реагирует, проявляет эмоции, как человек, более того, люди его как раз контрастируют.
Валли честнее, смелее, благороднее и умнее людей. В этом прикол, а не в его больших глазах...
Ребят, не знаю в какой ветке писать, я еще новенькая. Рассматриваю возможность онлайн-курсов. Пока глаз упал на Скилбокс. Может, есть отзывы (только реальные, не реклама и прочее) Может, есть еще какой онлайф-формат, где возможно хотя бы начальные знания получить, чтоб понять дальше - надо оно или как?
Белый олеандр
15.02.2021, 23:45
Белый олеандр,
Ну, например, во франшизе "Чужой - Чужие" целая плеяда образов роботов - негодяев.
Что-то я там не помню негодяев. Наоборот, помню, андроид, уже с одной головой оставшись, помогает героине.
Что-то я там не помню негодяев. Наоборот, помню, андроид, уже с одной головой оставшись, помогает героине.
Но первый андроид как раз мешал. А в "Прометее", кажется, он вообще играл главную негативную роль.
сэр Сергей
16.02.2021, 10:29
Белый олеандр,
Что-то я там не помню негодяев.
Допрос головы. Это когда убили андроида, который хотел провести чужих на землю в телах зараженных астронавтов.
А в "Прометее", кажется, он вообще играл главную негативную роль.
Решил, чуть ли не человечество уничтожить...
Феофаний
03.05.2021, 02:03
Подскажите - в чем разница между редактором и креативным продюсером? Что первый, что второй как вычитывают заявки и сценарии из самотека (понятно что не всегда, но бывает), так и работают с сценаристом непосредственно над текстом, то есть задачи и редактора, и креативного продюсера дублируются. Логика подсказывает, что у продюсера должны быть и другие обязанности, но какие именно? Понятное дело, что креативный продюсер - это далеко не шоураннер, потому что у нас выше по пищевой цепочке есть генеральный продюсер (над шоураннером выше никого нет, только канал / стриминг), а значит креативный продюсер (равно как и редактор) работает только над теми проектами, которые ему одобрят. В чем тогда отличие?
Феофаний, В теории редактор отвечает за текст, КП плюс еще за то, чтобы донести его до исполнителей, начиная с режиссера. Иногда донести в качестве консультанта, иногда как босс, который может быть даже режиссеру способен указывать.
На практике может быть что угодно, от простого редактора под красивым титулом, до почти что генерального продюсера / шоураннера.
Феофаний
03.05.2021, 13:22
Спасибо. То есть, зависит от компании и частного распределения обязанностей в ней.
Иван Афонин
14.05.2021, 16:12
Коллеги, у меня к вам один вопрос.
Если в сюжете действует тайный злодей (например: Академик в "Ликвидации"). Как его отразить в заявке если о нём мы не знаем даже пола даже не говоря о возрасте?
Тетя Ася
14.05.2021, 19:14
Как его отразить в заявке
Ну так его и обозначьте: Тайный злодей. Героям ничего о нем неизвестно, но они постоянно сталкиваются с его происками и коротко о происках ( пописал в суп, убил собаку и.т.п). Кстати если герои пришли к выводу, что им вредит один человек, полагаю что у него есть особый почерк своих злодеяний, вроде рисунка черной кошки в известном детективе - это тоже можно отметить.
Иван Афонин
14.05.2021, 19:28
Ну так его и обозначьте: Тайный злодей.
В заявке надо же указывать возраст персонажа. А как можно его указать если неизвестно кто это такой? Допустим он всё время появляется в темноте или герои видят его очертания в темноте. Как тогда можно обозначить?
Тетя Ася
14.05.2021, 19:36
А как можно его указать если неизвестно кто это такой?
Если его личность в конце концов выясняется, то в заявке для продюсера дайте все характеристики. Если же он так и останется неизвестным, то напишите "лицо неопределенного возраста".
Если в сюжете действует тайный злодей (например: Академик в "Ликвидации"). Как его отразить в заявке если о нём мы не знаем даже пола даже не говоря о возрасте?
Не бывает никаких тайных злодеев в заявке. Как и в сценарии. Так и пишите Академик (Пореченков) )))) Но указываете что он тайный и зрители и герой не знают о его личности. Если хотите более литературно, но указываете этот факт в конце заявки (ну или когда там всплывает правда). А возраст Академика = возрасту героя Пореченкова, если что.
Иван Афонин
15.05.2021, 08:15
А возраст Академика = возрасту героя Пореченкова, если что.
В смысле имя персонажа которого играет Пореченков?
Адам Бентли
27.05.2021, 18:30
Привет народ! Хочу снять любительский сереальчик. Может кто подскажет сериалы, где мало сюжетных линий, а лучше одна. Мало персонажей и мало интерьеров.( типа скрин, не интересен) буду благодарен за референсы.
гек финн
27.05.2021, 19:15
Привет народ! Хочу снять любительский сереальчик. Может кто подскажет сериалы, где мало сюжетных линий, а лучше одна. Мало персонажей и мало интерьеров.( типа скрин, не интересен) буду благодарен за референсы.
Британский сериал "Идеал". Про очень ленивого наркодиллера. Все в одной квартире. Приходят за товаром, приносят товар. Конфликт с женой. С конкурентом. Но там персонажей много. Но отличный пример дешевого интересного сериала
Здравствуйте! Предложили такой вариант сотрудничества, по моему сценарию снимается фильм, который затем продается, прибыль делится между всеми участниками в %-ом соотношении, % указан в моем соглашении. У кого-то есть такой опыт сотрудничества?
который затем продается
Этого не будет с вероятностью в ровно 100%.
Фантоцци
21.06.2021, 16:09
Предложили такой вариант сотрудничества, по моему сценарию снимается фильм, который затем продается, прибыль делится между всеми участниками в %-ом соотношении, % указан в моем соглашении. У кого-то есть такой опыт сотрудничества?
Не ведись. С таким подходом, как правило, ничего прибыльного не снимается. Лучше предложи купить у тебя опцион сроком на 6 мес. Хотя бы за штуку баксов.
Будешь единственным, кто заработает.
Вячеслав Киреев
22.06.2021, 04:41
по моему сценарию снимается фильм, который затем продается, прибыль делится между всеми участниками в %-ом соотношении, % указан в моем соглашении. У кого-то есть такой опыт сотрудничества?
Соглашайтесь, но только при условии, что до момента продажи все права на сценарий и фильм принадлежат только вам.
Во всех остальных случаях вас либо кинут, либо вы ничего не получите, а так - у вас хотя бы сценарий и фильм останутся.
Спасибо, за ответы. У меня нет фильмографии, поэтому в любом случае буду соглашаться, т.к. нужно же с чего-то начинать, а так просижу со своим сценарием и все)
Фредди Ромм
20.07.2021, 14:46
Господа, заранее извиняюсь, если задаю вопрос не там.
Нормальна ли ситуация, когда женщину, директора фильма, которая взяла на себя обязанности по кормлению съёмочной группы, воспринимают как прислугу, недостойную благодарности и элементарной вежливости? Добавлю, что эта женщина - профессиональный историк, фактически консультант кинопроекта, а актёры, мягко говоря, не звёзды, хотя, возможно, неплохие профессионалы (если это для кого-то имеет значение).
Мне также приходилось встречать мнение, что на съёмочной площадке "матом не ругаются, а разговаривают". Если вы часто бываете на съёмочных площадках - подтверждаете это или нет?
Сергей Титов
20.07.2021, 17:54
Фредди Ромм, смотрел один фильм с актером из Зеленой мили, - Сэм Рокуэлл, как он так агент и маньяк, пытается создать телевезионную передачу, по типу "Любовь с первого взгляда" и участники там все время пытались отпускать шутки ниже пояса.
Потом участникам сказали, что это статья, если по телевизору заметят их поведение, договоры заключили и все стали типа культурными.
директора фильма
обязанности по кормлению съёмочной группы
фактически консультант кинопроекта
Не помешало бы определиться.
Если хамят, то ситуация не нормальная. Если же просто воспринимают как обслуживающий персонал - так она ж оно и есть.
Нормальна ли ситуация, когда женщину, директора фильма, которая взяла на себя обязанности по кормлению съёмочной группы, воспринимают как прислугу, недостойную благодарности и элементарной вежливости?
Сама фраза построена несколько парадоксально.
Ситуация вряд ли нормальная, если только это не директор элитного детского сада, вдруг взявшая по совместительству обязанности воспитательницы.
Если вы часто бываете на съёмочных площадках - подтверждаете это или нет?
Старый анекдот знаете:
- Сынок, соседи жалуются, что ты ругаешься матом..
- Пи#дят!
Фредди Ромм
20.07.2021, 20:40
Ситуация вряд ли нормальная, если только это не директор элитного детского сада, вдруг взявшая по совместительству обязанности воспитательницы.
То есть воспитательницу в детском саду третировать можно?
Лично знаком с воспитателями, которых третировали и унижали дети. А чё нет-то? Вы, прошу пардона, где имеете честь проживать?
Фредди Ромм
20.07.2021, 22:06
Лично знаком с воспитателями, которых третировали и унижали дети. А чё нет-то? Вы, прошу пардона, где имеете честь проживать?
Спасибо за двойную работу: уход от заданного вопроса и переход на личности.
Не хотите отвечать - не отвечайте ничего.
Вячеслав Киреев
21.07.2021, 12:25
Нормальна ли ситуация, когда женщину, директора фильма, которая взяла на себя обязанности по кормлению съёмочной группы, воспринимают как прислугу, недостойную благодарности и элементарной вежливости? Добавлю, что эта женщина - профессиональный историк, фактически консультант кинопроекта, а актёры, мягко говоря, не звёзды, хотя, возможно, неплохие профессионалы (если это для кого-то имеет значение).
Съёмочную группу кормит специальная фирма, которая занимается выездной кормёжкой. При чём здесь директор фильма? Она сама что ли борщ разливает? Если так, то правильно её воспринимают. Она должна заниматься организацией съёмок, а не прислуживать.
Мне также приходилось встречать мнение, что на съёмочной площадке "матом не ругаются, а разговаривают". Если вы часто бываете на съёмочных площадках - подтверждаете это или нет?
При мне никто матом не ругался никогда. Может, я не у тех режиссёров на съёмочной площадке был?
Вячеслав Киреев, У них безбюджетник.
сэр Сергей
21.07.2021, 12:57
Вот, реально странно, чтобы директор картины лично занимался кормежкой... У него и так работы вагон и маленькая тележка... Да, в экспедициях заключают контракт с каким-нибудь кафе или фирмой доставки еды, но обычно для организации приема пищи нанимают специального человека за отдельные деньги.
Фредди Ромм
21.07.2021, 13:20
Съёмочную группу кормит специальная фирма, которая занимается выездной кормёжкой. При чём здесь директор фильма? Она сама что ли борщ разливает? Если так, то правильно её воспринимают. Она должна заниматься организацией съёмок, а не прислуживать.
Организацией съёмок она занимается в первую очередь.
А если бы это был специально нанятый человек, то, значит, благодарить не надо. Спасибо, разъяснили.
Фредди Ромм
21.07.2021, 13:22
Вот, реально странно, чтобы директор картины лично занимался кормежкой... У него и так работы вагон и маленькая тележка... Да, в экспедициях заключают контракт с каким-нибудь кафе или фирмой доставки еды, но обычно для организации приема пищи нанимают специального человека за отдельные деньги.
И во сколько влетает кормёжка 11 человек на 4 дня?
сэр Сергей
21.07.2021, 14:44
Фредди Ромм,
И во сколько влетает кормёжка 11 человек на 4 дня?
Это трудный вопрос, потому что ответ на него зависит от многих факторов. Например от региона, от суммы в бюджете выделенной на эти расходы, от числа приемов пищи 2-х или 3-х разовое питание, от количества и видов блюд в меню и т.д. и т.п.
Ну, где-то одноразовая кормежка столовского типа будет стоит на опте 250 - 300 рублей на человека, а где-то и дороже...
АлександрКу
21.07.2021, 15:41
И во сколько влетает кормёжка 11 человек на 4 дня?
Я когда считал бюджет сделал проще просил выставить счет за питание и тех же 11 человек в гостиннице. В среденем получалось 25-30$/сутки на человека (За. 5 + Об. 10 + Уж. 8 + чай и напитки на площадку) так что 350-000$/сутки только накорить команду дармоедов.
только накорить команду дармоедов
Как мило. :)
Феофаний
21.07.2021, 18:42
Нормальна ли ситуация, когда женщину, директора фильма, которая взяла на себя обязанности по кормлению съёмочной группы, воспринимают как прислугу, недостойную благодарности и элементарной вежливости?
Нет, это не нормально. Сделаю уточнение - это не вопрос должностных обязанностей, и не важно почему именно она кормит группу, а не кейтеринг. Элементарная вежливость обязательна вне зависимости от того, с кем ты общаешься.
АлександрКу
21.07.2021, 22:29
Как мило. :)
Учитывая какими матюгами и пинками, я каждое утро гнал их на сьёмки, пусть и не за высокие, но все таки деньги (а не да строчку в титрах и спасибо) иначе как "дармоедами без мозгов" я полупрофессиональную акерскую братию назвать не могу.
Я не раз приходил к режиссеру с вопросом: он что, каст утверждал по приципу - " кто тут самый безответсвенных рас###яй"?
Ну реально, цензурных слов к концу недельной командировки у меня просто не осталось. Я по презду, матом даже во сне разговарвал.
Вроде бы совершеннолетние и вменяемые люди, так вот, детдомовские подростки на свободе и без присмотра ...и те (ИМХО) белее сознательны.
Эти же роли не учат (совсем), на репетиции не приходят (никогда), на сьёки опаздывают (всегда).
А вот пойти искать в соседнюю деревню , по среди ночи, бабку-самогонщицу или устроить игры в карты на раздевание с керасиновой лампой на сеновале - это они завсегда.
"Д.... ... ять" (с) Лавров.
Вячеслав Киреев
22.07.2021, 03:25
А если бы это был специально нанятый человек, то, значит, благодарить не надо. Спасибо, разъяснили.
Конечно не надо. Человек выполняет свою работу. Я вот, например, жетоны в метро продаю, мне почему-то никто никогда спасибо не сказал.
Вячеслав Киреев, А я продавцам всегда спасибо говорю.
Фредди Ромм
22.07.2021, 07:11
Конечно не надо. Человек выполняет свою работу. Я вот, например, жетоны в метро продаю, мне почему-то никто никогда спасибо не сказал.
Про жетоны в российском метро не знаю, но в Израиле и на Западе, если вы кого-то обслуживаете в столовой или в ресторане, вам обычно говорят "спасибо". Иногда "спасибо" заменяют чаевыми.
Вячеслав Киреев, А я продавцам всегда спасибо говорю.
Интересно, что продавцы воспринимают это спасибо как легкий элемент вежливости, практически не подразумевающий ничего; а вот в местах оказания услуг "спасибо" частенько означает, что сдачи не нужно. И что еще интереснее, я об этом узнал всего пару месяцев назад.
При мне никто матом не ругался никогда. Может, я не у тех режиссёров на съёмочной площадке был?
Ясное дело. Связываетесь со всякими бездарями.
Фредди Ромм
22.07.2021, 09:19
Интересно, что продавцы воспринимают это спасибо как легкий элемент вежливости, практически не подразумевающий ничего; а вот в местах оказания услуг "спасибо" частенько означает, что сдачи не нужно. И что еще интереснее, я об этом узнал всего пару месяцев назад.
Поэтому рекомендуется не благодарить до получения сдачи. Иначе говоря, правильная сдача - часть обслуживания.
Поэтому рекомендуется не благодарить до получения сдачи.
Я как раз быстренько говорю спасибо, и ретируюсь. Или отворачиваюсь, показывая, что сдача не нужна.
В гробу я видел сдачу уже не помню сколько лет. Может и всегда. Правда я смутно помню и когда наличкой пользовался. Но иногда бывает.
Приветствую всех! Понимаю, что об этом уже много раз говорили. Но мне нужна информация актуальная в рамках сегодняшнего дня. В данный момент веду переговоры с продюсером, который сам увидел в сети мой сценарий и предложил сотрудничество. Скоро предстоит обсуждать вопрос цены. А я не готов. У меня это первый раз, даже примерно не знаю от какой суммы отталкиваться. Сколько стоит п/м комедия от новичка, если ее планируют снимать для известной интернет-платформы?
Вячеслав Киреев
18.08.2021, 03:10
я не готов. У меня это первый раз, даже примерно не знаю от какой суммы отталкиваться. Сколько стоит п/м комедия от новичка, если ее планируют снимать для известной интернет-платформы?
Просто попросите у продюсера договор. Там всё будет написано.
Не знаю спрашивал ли кто такое.
Скажите плизз, если вы пишете сцены нашего времени, вы маски и вообще о ковиде в сценарии вспоминаете?
Скажите плизз, если вы пишете сцены нашего времени, вы маски и вообще о ковиде в сценарии вспоминаете?
Арскрольку действие большей части сериалов происходит в параллельной реальности, то все упирается в цель. Если приблизить реальность кино к нашей - то да. Упоминают. Если цель отвлечь и показать нормальную жизнь людям уставшим от масок - нет.
В основном востребован второй подход. Тем более что сериалы "вне времени" нужно чтобы их могли смотреть и через пять-десять лет не ломая себе голову почему люди в масках )))
Отталкиваемся от темы.
Если думать,что этот вирус временно,то да ,нет смысла отвлекать внимание, но есть расхожее мнение, что маски уже если не навсегда,то надолго. Тогда как?
Если мы привыкнем к маскам, то может дети будут спрашивать, почему люди без масок?
ФеФе, Я пишу только то, что Кертис назвал вторым подходом. Никаких масок, категорически, это был бы просто бред.
Если мы привыкнем к маскам, то может дети будут спрашивать, почему люди без масок?
Куда вероятней, что спрашивать будут дети ковида, почему вымершие людишки носили маски, ведь толку-то. :)
Если думать,что этот вирус временно,то да ,нет смысла отвлекать внимание, но есть расхожее мнение, что маски уже если не навсегда,то надолго. Тогда как?
Тогда есть опросы. Пока зрители не хотят масок в обычных сериалах )
А может дети будут спрашивать, почему люди без масок?
Если спрашивать, это ладно. Вот если запрещать начнут, как фильмы где белые играли негров, вот тогда да.... Но на такой срок никто не планирует - три-пять лет. Дети не их аудитория.
Никаких масок, категорически, это был бы просто бред.
Да ладно, отлично можно обыграть в комедии или супергероическом сериале. Но не про пацанов лосинах, а про пацанов в масках )
Но комедии сами собой напрашиваются. И народ бы оценил.
Кертис, Я конкретно про свой опыт, а не вообще. Я не комедийный сценарист.
сэр Сергей
10.11.2021, 09:35
ФеФе,
Если мы привыкнем к маскам, то может дети будут спрашивать, почему люди без масок?
Ну это перебор :) Рано или поздно все успокоится...
Если думать,что этот вирус временно,то да ,нет смысла отвлекать внимание, но есть расхожее мнение, что маски уже если не навсегда,то надолго. Тогда как?
Да нет, все проще... По Кертису,- если делаем "за жизнь" вообще, тогда какие маски? Отвлекаем и развлекаем. Если по замыслу, по проекту и соответственно по действию необходимо показать именно эпоху COVIDа, тогда куда же без этого...
З.Ы. Посмотрите фильм "Скоро все кончится" Алексея Рыбина. Фильм снят в Санкт-Петербурге частично во время первого ковидного локдауна, частично сразу после послабления локдауна 2020-го.
Шалтай Болтаев
24.11.2021, 20:38
В данный момент веду переговоры с продюсером, который сам увидел в сети мой сценарий и предложил сотрудничество.
Блин, да вы просто счастливчик! Даже не представляю, сколько звезд должны сойтись, чтобы такое произошло... Я даже не думал, что такое бывает. Фантастика!
Иван Афонин
16.01.2022, 14:08
Добрый день, дорогие коллеги.
Дело всё в том что я сейчас работаю над библией персонажей и у меня возникает один важный вопрос: в теле библии персонажей надо указывать свои контактые данные или нет?
в теле библии персонажей надо указывать свои контактые данные или нет?
Только, если вдруг она будет использоваться сама по себе для продажи концепта, что я себе не представляю.
я сейчас работаю над библией персонажей
Зачем? Планируется настолько мощная character drama (для HBO?), что одного пилота недостаточно для понимания будет?
Планируется настолько мощная character drama (для HBO?), что одного пилота недостаточно для понимания будет?
К сожалению сейчас даже для простенького процедурала могут ее потребовать. Думаю, на случай если будет второй сезон и его отдадут другим авторам. Хотя, возможно, просто кто-то им сказал, что нужна библия, вот и требуют.
могут ее потребовать
Вот как потребуют, так и напишет. За деньги. А бесплатно столь ненужную вещь, да еще и для пилота, вероятность продать который 0,00001% - как-то совсем неправильно.
А бесплатно столь ненужную вещь, да еще и для пилота, вероятность продать который 0,00001% - как-то совсем неправильно.
Ну, возможно, под библией понимается простое описание основных персонажей. Его обычно на стадии синопсиса требуют. Кратко, по абзацу на героя. Это и для себя полезно. Я такой список всегда делаю. ФИО, должность, звание (если есть), возраст, роль в сериале. Вот ФИО это важно, я имена и отчества вечно забываю )))
Кертис, Так это вместе с синопсисом в заявке указывают, смысла в другом файле никакого, объем же небольшой.
Я такой список всегда делаю.
Интересней то, что помимо скучных фактов бывает. :)
Аня шлюха --> не была шлюхой, но стала ей, пытаясь исправить чересчур богатое прошлое. Не прошлое влияет на будущее, а мы, погрязнув в прошлом.
Вот такое, только расширенное, должно быть в том, что можно назвать библией персонажей. Предыстория, арка. В этом примерчике даже арка предыстории - в раскодированном виде, понятном не только автору, не меньше страницы займет, вся гребаная жизнь персонажа, причем второстепенного.
Прописывать такое бесплатно? Да это бред.
На вероятность продажи это если и повлияет, то негативно. Питч должен быть максимально простым. Это я могу ради прикола запульнуть в кого-нибудь мозгоотключающий расширенный питч, но мне-то терять нечего. :)
Так это вместе с синопсисом в заявке указывают, смысла в другом файле никакого, объем же небольшой
Ну да... И это не библия.
Вот такое, только расширенное, должно быть в том, что можно назвать библией персонажей. Предыстория, арка. В этом примерчике даже арка предыстории - в раскодированном виде, понятном не только автору, не меньше страницы займет, вся гребаная жизнь персонажа, причем второстепенного.
Ну да, это библия. Она объемная. Но все равно персонажей прописывать нужно, как минимум для себя. А если работаешь в соавторстве без этого просто никак.
Что касается поставленного вопроса - то в нем нет ничего важного. Хотите - делайте титульную страницу и указывайте контакты. Не хотите - не указывайте. Если отправляете отдельно - не забудьте указать к какому проекту эта библия )
Это я обычно указываю в верхнем колонтитуле.
Иван Афонин
23.01.2022, 16:15
Планируется настолько мощная character drama (для HBO?), что одного пилота недостаточно для понимания будет?
Я думал что библия персонажей нужна для продажи заявки.
Шалтай Болтаев
23.01.2022, 17:13
Я думал что библия персонажей нужна для продажи заявки.
Я конечно, не спец, но мало кто это требует. Заявка обычно - это синопсис и иногда первая серия (для сериалов)
Я думал что библия персонажей нужна для продажи заявки.
Небольшой список основных персонажей, в том же документе, что и синопсис. Чтобы из заявки было понятно, о ком история.
У библии персонажей, как и библии сериала в целом, другая задача. Питчингу они лишь навредят, потому что избыточная инфа. И составлять такое бесплатно - показывать, что твой труд ничего не стоит.
К ситкомам и мылу это не относится, там персонажи первичны, но у тебя же драма.
Заявка в идеале должна умещаться на одной странице. Максимум на трех. Плюс сценарий пилота. А полное описание персонажей может много десятков страниц занять, что сильно больше максимальных трех.
Шалтай Болтаев
22.05.2022, 18:14
А вот вопрос на засыпку для настоящих профи)).
Сколько гэгов, допустим, на минуту экранного времени должно быть в сценарии комедии?
А в сценарии обычного фильма, триллера там или детектива?
Кто знает?
Вячеслав Киреев
23.05.2022, 06:25
Сколько гэгов, допустим, на минуту экранного времени должно быть в сценарии комедии?
Ни одного. Комедийность ситуаций достигается драматургическими средствами.
А в сценарии обычного фильма, триллера там или детектива?
Поясните, что вы имеете в виду под термином "гэг".
Фредди Ромм
23.05.2022, 08:45
А вот вопрос на засыпку для настоящих профи)).
Сколько гэгов, допустим, на минуту экранного времени должно быть в сценарии комедии?
От нуля до плюс бесконечности. Может ни одного не быть в сценарии, а комедия отличная. Я не уверен, что сценарий "Пёс Барбос и необычный кросс" содержал хоть один гэг, там великолепная режиссёрская и актёрская работа, да и музыка удалась.
А в сценарии обычного фильма, триллера там или детектива?
Кто знает?
Сколько гэгов в триллере??? Вопрос, конечно, интересный :)
Фредди Ромм
23.05.2022, 08:50
Ни одного. Комедийность ситуаций достигается драматургическими средствами.
Поясните, что вы имеете в виду под термином "гэг".
Гэг (от англ. gag — шутка, комический эпизод) — комедийный приём, в основе которого лежит очевидная нелепость.
Глянул сценарий "Кавказская пленница", первые минуты. Гэги с ослом и машиной заложены в сценарии.
Шалтай Болтаев
23.05.2022, 08:52
Поясните, что вы имеете в виду под термином "гэг".
Полагаю, что однозначный смешной момент. Что же еще?
Вообще, я слегка шокирован. Однажды мне приходилось участвовать в написании сценария детективного сериала. Так вот, одним из условий было наличие минимум двух гэгов на серию. Это было прописано черным по белому. А вы не знаете, что это? Хм...
В принципе, могу поискать этот документ, сейчас не с компа пишу...
Я конечно, не спец, но мало кто это требует. Заявка обычно - это синопсис и иногда первая серия (для сериалов)Заявка - это название фильма, жанр, формат и хронометраж. Логлайн (несколько предложений, раскрывающих главную идею), и краткий синопсис. Опционально указание референсов и краткая автобиография - пару абзацев, ну и координаты автора для связи. Объёмом до 3х страниц, лучше меньше. Всё. Пилотная серия сюда никак входить не может. Не смешивайте всё в одну кучу.
Так вот, одним из условий было наличие минимум двух гэгов на серию. Это было прописано черным по белому.Юмор это очень хорошо, в любом жанре. Детектив не исключение. И требование пары-тройки забавных ситуаций в каждой серии, для разрядки атмосферы - совершенно нормально и естественно. Не знаю, что вас так шокировало. Гораздо хуже, когда шуток нет вообще.
Полагаю, что однозначный смешной момент.Не совсем. Классический гэг - это нечто абсурдное, подчёркнутая нелепость ситуации. Характерно для юмористических шоу 90-х - начала нулевых. Сейчас встречается реже. Вы полагаете, что в комедийных фильмах подобное обязательно, да ещё и по несколько штук в минуту? С трудом это представляю :)
сэр Сергей
23.05.2022, 10:46
Шалтай Болтаев,
Сколько гэгов, допустим, на минуту экранного времени должно быть в сценарии комедии?
Ни одного. Комедийность ситуаций достигается драматургическими средствами.
Если говорить именно о комедии в ее привычном понимании...
Гэги характерны, например, в ситкоме или эксцентрической комедии.
сэр Сергей
23.05.2022, 10:47
Фредди Ромм,
Глянул сценарий "Кавказская пленница", первые минуты. Гэги с ослом и машиной заложены в сценарии.
Там ни одного гэга. Там комедийные ситуации, которые совсем не абсурдны и не нелепы, а логично простроены.
Там комедийные ситуации, которые совсем не абсурдны и не нелепы, а логично простроены.Причём, даже абсурдные ситуации должны быть логичны, убедительны и оправданы. Если персонаж упал, и зрителю смешно, но при этом он понимает, что ему больно - это работает на драматургию истории, раскрывает характеры героя и его окружения, и тд. Исключением из общих правил такой тип построения комедийных сюжетов не является. Даже в комедиях Чаплина не просто так вдруг все начинали тортами швыряться :)
сэр Сергей
23.05.2022, 12:52
Крыс,
Причём, даже абсурдные ситуации должны быть логичны, убедительны и оправданы.
Но только во внутренней логике материала, а не вообще в логике :)
Иначе єто уже не абсурд.
Иначе єто уже не абсурд.Всё хорошо в меру. Абсурд уместен до определённой степени, и не должен переходить в ахинею - где происходит всё, что угодно, просто потому, что происходит. То есть этим нельзя оправдать любые логические дыры, мол, жанр такой не для фсех.
Powered by vBulletin