Просмотр полной версии : "Левиафан" Звягинцева 2
А Кобицкий
30.01.2015, 00:29
не гениевское это дело - мусор за собой убирать...
а может оставили как арт объект, на память? "здесь проходили съемки..."
сэр Сергей
30.01.2015, 00:33
А Кобицкий,
а может оставили как арт объект, на память? "здесь проходили съемки..."
Угу. Инсталляция, перфоманс.
сэр Сергей
30.01.2015, 01:08
Андрей Звягинцев о критике, обрушившейся на «Левиафан»: Я устал, я так больше не могу!
http://uainfo.org/blogosphere/kultura/481484-andrey-zvyagincev-o-kritike-obrushivsheysya-na-leviafan-ya-ustal-ya-tak-bolshe-ne-mogu.html
В Москве прошла премьера картины «Левиафан» (http://www.kinometro.ru/photo/show/album/prenyera_Leviafana_v_Moskve)
Очевидно это группа поддержки:
http://www.kinometro.ru/res/pic/data/photo/69/1636.jpg
:happy:
p.s.
Белоленточной Ксюше, похоже, друзья-майдауны прислали той самой травы, которую сами курят больше года.
компилятор
30.01.2015, 09:03
анекдоты пошли: житель российской глубинку вышел на улицу и случайно посмотрел "Левиафан" до премьеры :)
анекдоты пошли: житель российской глубинку вышел на улицу и случайно посмотрел "Левиафан" до премьерыВ крупных городах жители окраин тоже имеют возможность посмотреть Левиафан.
компилятор
30.01.2015, 10:32
В крупных городах жители окраин тоже имеют возможность посмотреть Левиафан.
Спешите видеть. Уже сейчас. Фильм Звягинцева. Во всех глубинках и окраинах страны. Для ура-патриотически настроенных граждан, фильм представлен в жанре фантастики и антиутопии.
адекватор
30.01.2015, 10:54
Андрей Звягинцев о критике, обрушившейся на «Левиафан»: Я устал, я так больше не могу!
Мавр сделал своё дело, мавр навалил кучу и может уйти.
Осадок после фильма останется у каждого зрителя. Где то в подсознании осядет черный тяжелый камень. Уже с подозрением будут глядеть на чиновников, митрополитов, да и на лучших друзей и жён. С точки зрения подрывной пропаганды - сильнейшая бомба.
За счет бюджета РФ. Говорю же - первая колонна должна дать авторам "Леви-офана" звание Народных артистов России, орден за "Заслуги перед Отечеством" Первых степеней и Госпремию и профинансировать ещё три таких троянских коня. Одного "Золотого орла" мало, передовая цивилизованная мировая общественность осудит российскую первую колонну за слабую поддержку.
Спешите видеть. У нас в области в начале осени была сильная буря, повалила деревья. И совсем недавно услышала от жителя Таганрога, что у них деревья так и валяются, на дворе январь. Жаловались, а толку... (
компилятор
30.01.2015, 11:11
У нас в области в начале осени была сильная буря, повалила деревья. И совсем недавно услышала от жителя Таганрога, что у них деревья так и валяются, на дворе январь. Жаловались, а толку... (
Какой ужас. Как дальше жить. Путин довел страну.
Если в ванной поломался кран - виноват Левиафан :)
Какой ужас. Как дальше жить. Путин довел страну.
Неа, не Путин, местные чиновники. А вот если пожаловаться Путину, быстренько всё уберут.
адекватор
30.01.2015, 11:50
Из интервью Звягинцева Собчак.
Ксюша
- А что, Путин таки вас не поздравил?
Звягинцев
- Не, не поздравил.
А если бы Путин поздравил Звягинцева. Моя реакция - 17 минут сидел бы молча с открытым ртом, моргая глазами. Завис бы в противоречиях. Потом, после перезагрузки, рванул бы в стан либералов-белоленточников-зеленопогонников-семисотенцев-евроаграриев, куда угодно, раз их поддерживает сам Президент.
адекватор
30.01.2015, 11:55
Кажется, "Манифест Матроса Терентия" отчасти про левиофаниаду. Хотя и сатира-юмор. http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4035&page=14
("Мунгало", стр. 14.)
сэр Сергей
30.01.2015, 12:31
адекватор, ну, определенные заслуги у него есть - дал стране, Пальмовую ветвь, Golden Globe, BAFTA, глядишь и Оскара даст
компилятор
30.01.2015, 12:42
дал стране просраться. еще премьеры не было, а у многих уже пукан разорван.
сэр Сергей
30.01.2015, 13:08
компилятор,
просраться. еще премьеры не было, а у многих уже пукан разорван.
Так это ничего, что не было. Все, кто хотел, уже посмотрели :)
А, что спорят, так, что тут особенного? Прям, таки, просраться?
По "Аватару", вон, тоже, до кровавой пены спорили, тоже, фильм, расколовший страну.
Хотя, вроде, как американова голливудщина и не про русские севера.
сэр Сергей
30.01.2015, 13:23
компилятор,
Какой ужас. Как дальше жить. Путин довел страну. Если в ванной поломался кран - виноват Левиафан
Это хитртрая операция ФСБ - раньше винили Путина, теперь - "Левиафана"...
В развитие Левиафанова фольклора - частушка:
Мой милёнок-киновед смотрит Джармуша в обед,
От него я не отстану, посмотрю "Левиафана".
адекватор
30.01.2015, 13:30
пределенные заслуги у него есть - дал стране, Пальмовую ветвь, Golden Globe, BAFTA, глядишь и Оскара даст
Геббельс помер. А то бы ещё и "Железный крест" дал. Стране.
Интересно, ежели бы в 1942 году кто из русских на советские деньги снял бы такой срач про недочеловеков, а Геббельс дал бы русскому гению "Золотой гульден", Сталин позвонил бы гению поздравить....
Или хотя бы в разгар холодной войны. Сейчас. конечно, не Карибский кризис, но запад рьяно так помогает России стать демократичнее и цивилизованнее, что напряжно как-то по опыту 1990 ых.
адекватор
30.01.2015, 13:57
По "Аватару", вон, тоже, до кровавой пены спорили, тоже, фильм, расколовший страну.
В "Аватаре" споры спровоцировал один и единственный момент - Главный герой предал землян, своих, и перешёл на сторону больших синих кошек. А так все в порядке. И сравнивать "Аватар" и это несопоставимо вообще. "Аватар" - роскошное, шикарное, масштабное, зрелищное захватывающее большое настоящее кино. А "Леви" - унылые будни запоев, нудного прихода под крышей беспредельщика-мэра на фоне тоскливого, как в доме престарелых или хосписе, безисхода.
Это хитртрая операция ФСБ - раньше винили Путина, теперь - "Левиафана"...Теперь осталось переписать ‘‘кошка бросила котят...‘‘ ))
компилятор
30.01.2015, 14:26
В "Аваиаре" споры спровоцировал один и единственный момент - Главный герой предал землян, своих, и перешёл на сторону больших синих кошек.
Ну дак, по вашему взгляду автор Левиафана предал русских и перешел на сторону больших синих (а вернее голубых, как принято у нас нонче считать) европейцев. Так что вполне синхронизируется.
сэр Сергей
30.01.2015, 14:42
Элина,
Теперь осталось переписать ‘‘кошка бросила котят...‘‘ ))
Про кошку пока не выходит, а вот социальную тематику я уже отразил:
Муж садится на стакан - виноват "Левиафан"
сэр Сергей
30.01.2015, 14:44
компилятор,
Ну дак, по вашему взгляду автор Левиафана предал русских и перешел на сторону больших синих (а вернее голубых, как принято у нас нонче считать) европейцев. Так что вполне синхронизируется.
Об "Автаре" спорили кто ГГ - предатель или герой-повстанец.
Синий Сталин на красном драконе.
С "Левиафаном", в общем, принцип тот же - кто Звягинцев. гений или злодей :)
компилятор
30.01.2015, 14:53
прошу прощение, процитирую себя самого:Есть кино прямолинейное (не синоним плохого), когда автор дает четкие объяснения, мотивировки и старается, чтобы зритель понял именно то, что автор хотел передать, но иногда художественное произведение делают намеренно открытым для разнообразных и часто противоречивых трактовок. В этом случае смыслами произведение наделяет читатель или зритель, исходя из своих умозаключений, мировоззрения и т.д. Это вовсе необязательно свидетельствует о беспомощности автора сделать понятное широкому кругу кино, а вполне себе осознанный такой прием. В некотором роде это придает фильму или книге объем. Я думаю, что условно артхаусное кино отличается от мейнстрима в этом компоненте.
В этой связи (и в связи с обсуждаемым творением Звягинцева и некоторых мнений, что это пустышка) расскажу, что со мной приключилось на днях. Весьма показательно. Заранее приношу извинения за многобуквенность.
Решил я, стало быть, кинишку на ночь глянуть. Захожу на один ресурс с соответствующим контентом (я сейчас про обычное кино), листаю список добавленных фильмов и нахожу кино под названием "Потерянный Рай". Читаю аннотацию: "… по мотивам одноименного произведения Мильтона. Рассказывает о противостоянии Архангела Михаила и Люцифера". Вот думаю: "Отлично!" Давно слышал про этот амбициозный проект Алекса Пройаса и наконец-то, судя по всему вышел фильм. Качаю. Начинаю смотреть.
В фильме крупный наркоторговец собирает своих диллеров или ближний круг и дает смутные указания. Мой мозг начинает осмысливать и сопоставлять ранее полученную информацию из аннотации, знание мильтоновского произведение и наблюдаемые события. Начинаю улавливать аллюзии, символы и прочие метафоры автора: Наркоборон типа такой бог-отец. А диллеры - ангелы и архангелы. Вот думаю какой мощный символический ряд тут накрутили. Но что-то смутное (не смотря на крутейшую задумку создателей) меня гложет.
Прерываю просмотр, чтобы найти информацию о фильме. Нахожу вот это: http://www.filmz.ru/blogs/Lirik/2856/ Короче, проект, оказывается, так и не состоялся по разным причинам (хотя и интересно могло получиться), а фильм который смотрю я вот: http://www.kinopoisk.ru/film/717311/ Просто аннотацию взяли из так и не снятого кино.
И тут я начал ржать…
ПС: также к вопросу о том. Что люди часто видят то, что хотят видеть. Ине только в кино. Особенно, когда искренни.
потому как прямо в тему моего рассказа: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/76779.htm всем, кто еще не смотрел, подсовывайте американский фильм и потом пусть расскажут как звягинцев очернил Россию :)
адекватор
30.01.2015, 15:08
(с) "Ширли- мырли" "Я!... Заслуженный артист!.. Суки рваные, вы мне за всё ответите!..."
"Тётя, скажите мне как на духу. Я - Шниперсон?!.."
сэр Сергей
30.01.2015, 15:18
компилятор,
В некотором роде это придает фильму или книге объем. Я думаю, что условно артхаусное кино отличается от мейнстрима в этом компоненте.
Такия объяснял неоднократно, почему такое кино называют, пормимо всех прочих терминов, интеллектуальным - потому что, эоциональный ответ на фильм нуждается в интеллектуальном осмыслении.
адекватор
30.01.2015, 15:29
эоциональный ответ на фильм нуждается в интеллектуальном осмыслении.
В интеллектуальном осмыслении нуждаются задачи по математике, чертежи, инструкции по эксплуатации, учебные пособия и многое другое.
творчество на это не рассчитано и не в этом суть природы творчества. Хотя есть игры, игрища разума вроде "найди смысл в чёрном квадрате". В любом? не-е, не в любом, а только в Малевича. Смысл недоуменно начинают искать в том творчестве, в котором смысла нет, а вроде должен быть, потому что, например, глобуса дали или ветвь.
Если "Левиафану" дадут Оскара, в моём представлении этот конкурс и награда будут девальвированы и обесценены до ничтожного уровня. Не все говно могут вытянуть престижные награды до своего уровня признания, может попасться такое тяжелое говно, которое утопит сам конкурс и награды.
Хотя "левиафан" западный зритель должен принять на "ура". Именно это они жаждали и страждали увидеть, они возбужденно этого желали и теперь удовлетворены.
компилятор
30.01.2015, 15:35
(с) "Ширли- мырли" "Я!... Заслуженный артист!.. Суки рваные, вы мне за всё ответите!..."
"Тётя, скажите мне как на духу. Я - Шниперсон?!.."
чувак, раскрой своего дилера!
сэр Сергей
30.01.2015, 15:56
компилятор,
чувак, раскрой своего дилера!
Прочитал вашу статью... Да вы "Левиафана" под орех разделали. Вы камня на камне от него не оставили!!!
Блин!!! Вы талантливый человек. Я в восхищении. Так беззлобно, без педалирования, спокойно и взвешено...
Практически, так же убиственно. как короткий бортовой залп и торпедная атака Элины
сэр Сергей
30.01.2015, 15:58
адекватор,
В интеллектуальном осмыслении нуждаются задачи по математике, чертежи, инструкции по эксплуатации, учебные пособия и многое другое. творчество на это не рассчитано и не в этом суть природы творчества. Хотя есть игры, игрища разума вроде "найди смысл в чёрном квадрате". В любом? не-е, не в любом, а только в Малевича.
Объясняю человеческим языком - "мне нравится но ни хрена не понятно" или "меня тошит, но я не понимаю от чего"
Вот, чтобы врубиться от чего яицеголовые оргазмируют, а простой зритель блюет, необходимо интеллектуальное осмысление :)
Кирилл Юдин
30.01.2015, 16:21
По "Аватару", вон, тоже, до кровавой пены спорили, тоже, фильм, расколовший страну.
Хотя, вроде, как американова голливудщина и не про русские севера.Почему-то, когда смотрю на сегодняшнюю Украину, то вспоминаю этот, как бы простой и развлекательный "попкорновый"фильм. А когда вижу Грэма Филипса, так и вовсе...
Вот вам и примитивный сюжет и банальная развлекуха. Ни разу не интеллектуальное кино.
Ну и о художественных качествах там и говорить не приходится. Ни художников талантливых, ни операторов, ни игры актёрской, ни работы режиссёра - ну ничего нет. Да ведь? :)
То ли дело "Леванафаня" или "Волчок"! Да тот же "Бумажный солдат" - вот уж где шедевра!
Кирилл Юдин
30.01.2015, 16:23
Такия объяснял неоднократно, почему такое кино называют, пормимо всех прочих терминов, интеллектуальнымА СПГС относится к интеллектуальности или наоборот? :)
сэр Сергей
30.01.2015, 16:29
Кирилл Юдин,
Ну и о художественных качествах там и говорить не приходится. Ни художников талантливых, ни операторов, ни игры актёрской, ни работы режиссёра - ну ничего нет. Да ведь?
От чего же? Чрезвычайно талантливый фильм. А по техническому исполнению, вообще, вошедший в историю кинематографа, как первый фильм снятый не в хромокей-павильоне, а в виртуальной студии.
сэр Сергей
30.01.2015, 16:33
Кирилл Юдин,
А СПГС относится к интеллектуальности или наоборот?
СПГС, бессорно, интеллектуальное явление. Это, говоря языком психиатрии - интеллектуальные иллюзии (иллюзией в психиатрии называется видение не существующего объекта, которое имеет под собой материальную основу, то есть искаженное восприятие реального объекта, обусловленное чем-то, например, плохим освещением - пример - ночью в тесной комнате может показаться, что в углу стоит человек, а на самом деле это вешалка с одеждой).
Сингл Молт
30.01.2015, 17:46
«Безумная смесь метафорического и актуального — это очень по-русски» «Левиафан»: за и против
http://www.kommersant.ru/doc/2650885
Михаил Бадмаев
30.01.2015, 20:47
потому как прямо в тему моего рассказа: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/76779.htm
Статья чёткая. Расставила все точки над и. Про портреты я то и забыл. Эпизод фальшивый, но режиссёр, конечно же предавал этому эпизоду некий (конечно же, глубокий) смысл. Но стрелять по портретам - это уже что-то маньячно-нездоровое. Америка тоже сложная страна с непростой историей , имевшей свои "чёрные полосы". И вот представьте - американцы съехавшиеся с семьями на природу развлечься и отдохнуть, везут с собой в качестве мишеней портреты президентов... Да, русский человек недолюбливает власть, более того - не любит, и даже ненавидит. Но стрелять по портретам - я не вижу в этом никакого кайфа, удовольствие это из разряда патологических, в реальной жизни таких психов я не видел. В одном перестроечном кино про войну беглый "политический " находит в развалинах дома портретики репрессированных "красных маршалов". Трепетно соорудив из них что-то типа иконостаса, он говорит: если бы они были живы, мы бы сейчас не отступали... В первом случае - "портретоборчество", во втором - "портретопочитание", но и там, и там - эпизод фальшивый. На счёт люмпен-интеллигенции автор статьи в точку попал. В конце 80-х - начале 90-х читал журнал почвенников-деревенщиков "Наш современник". Публицистика там была классная, а проза - парад типажей. Люди придумали себе "свою" виртуальную Россию, Россию вечно пьяных Африканычей. Им так было удобно. Такой вот пьяной , взбаломошной и "блуждающей во тьме" России "позарез" нужны были они - поводыри слепых, властители дум, почвенники-патриоты, хранители "подлинных традиций русской литературы". Реальным же русским (сложным, неоднозначным, глубоким русским) были одинаково безразличны и "почвенники", и якобы противостоящие им космополиты Аксёновы и Войновичи...
П.С. Звягинцев тоже не избежал типажей, но возможно так задумано было, типа - "узнаваемые образы"... Кстати, попов у нас не умеют играть и снимать (вне зависимости от того, положительно или отрицательно). Видел только два правдоподобных образа священника - в новой экранизации "Бесов" и , как ни странно, в фильме "Кококо".
Кубастос
30.01.2015, 23:10
Форумчане!
Скажите мне, где можно его посмотреть в отличном качестве?
Хочется понять, о чём вы тут все так двухтемно рассуждаете. А качество всех видео, что попадаются в сети, оставляет желать лучшего.
Про кошку пока не выходит, а вот социальную тематику я уже отразил:
Муж садится на стакан - виноват "Левиафан"Стихи - это не моё. )) Потерялся сарафан - виноват Левиафан. Если ты во всем профан - виноват Левиафан.
сэр Сергей
30.01.2015, 23:37
Элина,
Стихи - это не моё. )) Потерялся сарафан - виноват Левиафан. Если ты во всем профан - виноват Левиафан.
Если ты упал с дивана, ты смотрел Левиафана.
Если пьешь и куришь план, значит ты - Левиафан.
сэр Сергей
30.01.2015, 23:38
Кубастос,
А качество всех видео, что попадаются в сети, оставляет желать лучшего.
Не знаю... Мне попалась отличная Каннская копия
Кирилл Юдин
30.01.2015, 23:48
Скажите мне, где можно его посмотреть в отличном качестве?Ну как в отличном, для "плазмы"? Блюрей? Или чтобы отличать актёров?
Ну вот среднее качество, но вполне смотрибельное, тем более, что не понимаю, зачем этот фильм вообще снимать на качественную плёнку. Свадебной видеокамеры хватило бы с лихвой.
http://www.youtube.com/watch?v=PMGT64ZXeA0
Если ты упал с дивана, ты смотрел Левиафана.
Если пьешь и куришь план, значит ты - Левиафан.От тебя ушла жена - Лилифана в том вина. Если ты "Секс пистолз" фан - виноват Левиафан. :haha:
сэр Сергей
31.01.2015, 00:40
Элина,
От тебя ушла жена - Лилифана в том вина. Если ты "Секс пистолз" фан - виноват Левиафан.
И, наконец, политическое:
Похвалил Левиафана - стал рабом американа...:bruise:
А Кобицкий
31.01.2015, 10:06
Похвалил Левиафана - стал рабом американа...
:)
а давайте дадим определение глаголу "левиофанить"
а давайте дадим определение глаголу "левиофанить"
глагол классный получился :)
ПрОпил глобус, барабан - всё равно Левиафан
сэр Сергей
31.01.2015, 13:12
А Кобицкий,
а давайте дадим определение глаголу "левиофанить"
Левиафанить (глагол, от Левиафан):
1. Кинеметографическое - снимать длинные социальные драмы на основе философских произведений прошлого.
1.а Смотри так же кинематографмческое насмешливое - снимать фильм с прицелом на Оскар, Золотой Глобус, Золотую пальмовую ветвь или другие престижные награды.
1.б Смотри так же кинематографическое издевательское - стараться быть похожим на Тарковского.
2. Кинокритическое -- рецензировать интеллектуальное кино
3. Интенетное - обсуждать интеллектуальное кино.
4. Разговорное - говорить непонятное, неясное, лукавить.
5.Бытовое - изменять мужу с его друзьями, переспать с женой друга
5 а. Смотри так же -пить водку из горлышка бутылки, уходить в запой
6. Юридическое жаргонное - отнимать что-либо используя суд или правоохранительные органы (например, отлевиафанить дом).
7.Военно-морское - преследовать субмарину противника
8. Промысловое - охотиться на крупных морских млекопитающих, на китообразных
9. Рыбацкое - ловить в одиночку крупную рыбу
адекватор
31.01.2015, 13:50
Посмотрев "Левиофан"
С крыши прыгнул киноман
АлександрКу
31.01.2015, 13:51
СэрСергей - это пять.
М-да. Левиофанить - это не джамшутить, и не гуглить в яндексе.
С вашего разрешения буду пользовать в диалогах.
адекватор
31.01.2015, 14:26
Левиафанить (глагол, от Левиафан):
Возводить хулу на своих родителей, бабушек и дедушек. большую и малую Родину, очернять свой народ и свою страну, "выносить сор из избы" в целях корысти, для получения денег, славы и поощрения от врагов.
Синоним библейское "продаться за 30 серебренников."
СэрСергей - это пять.Да, отличный глагол.
Левиафанить - получить госденьги на съемки чернухи.
Посмотрев "Левиофан"
С крыши прыгнул киноманА еще полтыщи граждан получили депрессняк.
адекватор
31.01.2015, 16:20
А еще полтыщи граждан получили депрессняк.
После выхода в прокат фильма ужасов о России "Левиафан" резко выросли продажи спиртного и антидепрессантов, прекратился поток трудовых мигрантов и выстроились очереди у посольств из желающих навсегда покинуть Россию.
Через 5 лет население России сократилось до четырёх человек. 1. Автослесарь Коля, сидит в тюрьме - один человек. 2. Мэр Вадим Николаевич, прирожденное хищное животное - один человек. Поп и его начальник - два человека. Остальные кто спился, кто сбежал даже из фильма.
Режиссера Звягинцева и продюсера Роднянского считать гражданами России нельзя, они к тому времени стали гражданами мира, а в Россию снова приехали на время, заработать бабло, снимать продолжение фильмы.
В продолжение одичалый мэр будет показан заросшим в шерсть и отпустившим клыки и когти, Коля заточенным в башне прикованным цепями, а батюшек не покажут вовсе, чтобы не оскорблять чувства верующих.
Кубастос
31.01.2015, 16:53
На сегодня в мои планы входило следующее:
1. Посмотреть, наконец-то, этого "Левиафана"
2. Поработать
Левиафан просмотрен, настроения работать нет.
Поэтому, если вы не против (уже ведь 2 темы исчеркали отзывами), оставлю-ка и я свой.
Понравилось в фильме: режиссура, звук в начале и конце фильма (этот волнующий и настораживающий трек), игра мальчишки, природа (конечно же, как без неё), диалоги с матами (:happy:).
Дальше хотелось бы сказать по поводу "говнорашки".
Я уже готовлюсь к нападениям со стороны людей, кто со мной не согласится, но всё же скажу: всё то, что показано в фильме действительно имеет место быть.
Из личного опыта - история с ментами, бандитским беспределом, церковными додельниками (если можно так их назвать).
Из опыта знакомых и друзей, живущих в глубинках - судебные тяжбы относительно их недвижимости, которую хотят снести дабы построить коммерчески выгодный проект (здесь прям один в один), подстава убийства, беспросветная синька, измена жены с другом, тяжёлая жизнь подростков из неблагополучной семьи.
Да, это есть! Как и в любой другой стране!
Нет разницы - наркота или синька, русская глубинка или американская.
Такие истории, как "Левиафан" действительно существуют.
НО,
во-первых, если говорить об отражении действительности жизни в России, не знаю ни единой истории, где будет такой злостный микс из всего того, что описано выше;
во-вторых, что это за, ёбти мать, намёки: то футболка с надписью "Russia", то тараторящая речь судьи, которой "типа плевать", что происходит вообще, лишь бы скорее закончить, то стрельба по представителям власти с намёком "а есть, кто из современных"? Я расцениваю это, как вызов!
в-третьих: где сюжет-то?! Где борьба, где цель? Просто сняли жизнь соседа....
Короче, фильм - фуфло! Не потому что "говнорашка"! Как бы то ни было противно мне, патриоту - оно есть! Пусть бы и так, но ведь скучно до изнеможения, не интересно, нет законченной истории. Просто кусок из жизни неудачников! Простите меня, конечно, если вдруг кого задену (мало ли). Это просто мусор, который есть в каждой избе (под избой подразумеваю страну).
Ну, и напоследок хочу сказать вот что (ИМХО):
Мне, как человеку из глубинки, приехавшему в Питер начинать свою жизнь по новой, с нуля, хорошо известно, что все подобные истории про синяков, неблагополучных и подобного рода людей - удел слабаков! Слабаки, которые ноют, пускают сопли и нихрена не делают, чтобы что-то изменить. Они предпочитают жрать водку, трахаться с кем попало, мечтать о золотых горах и видеть, как от этого страдают их дети! Я не сопереживаю таким! И никого, кроме мальчика, мне жаль там не было. По мне - так расстрелять и посмеяться, как делает Тарантино. Потому что это тот низ, который представлен в этом фильме - слабое звено России.
Показывают тоже мне: свиней, которые хлебают из корыта, водку, неухоженные лица.
Если кто считает, что "О, а как же им в глубинке жить? Там всё тошно!", отвечаю:
у моей бабушки в деревне в Волновахе, кстати, у свиней цветы в горшочках, стоят, в доме всегда пахнет вкусно, а водка если и есть, то по праздникам, когда собирается вся деревня плясать. И никуда никто не хочет уезжать, им там нравится так жить.
Звягинцев вынес наш мусор за границу, ссоры из избы, как говорится. Пусть несёт. Мне лично плевать. Хочет снимать "говнорашкины сказки", пусть снимает.
где сюжет-то?! Где борьба, где цель? Просто сняли жизнь соседа....Угу. Как говорит жюри нашего конкурса, хроника.
Валерий-М
31.01.2015, 18:20
Я уже готовлюсь к нападениям со стороны людей, кто со мной не согласится, но всё же скажу: всё то, что показано в фильме действительно имеет место быть.
Хочет снимать "говнорашкины сказки", пусть снимает.
Так "имеет место быть" или "говнорашкины сказки"?
Кубастос
31.01.2015, 18:27
Так "имеет место быть" или "говнорашкины сказки"?
"Говнорашкину сказку" снял Звягинцев, сделав злостный микс из всего того, что имеет место быть!
Синька, менты, церковь, свиньи, измена, коррупция, предательство, неблагополучное детство - по отдельности есть, но всё вместе в одном флаконе (+ подстава - убийство) - сказка.
Валерий-М
31.01.2015, 18:42
Синька, менты, церковь, свиньи, измена, коррупция, предательство, неблагополучное детство - по отдельности есть, но всё вместе в одном флаконе (+ подстава - убийство) - сказка.
Неужели я открою вам тайну, если скажу, что любое художественное произведение по определению вымысел.
сэр Сергей
31.01.2015, 18:45
Кубастос,
у моей бабушки в деревне в Волновахе, кстати, у свиней цветы в горшочках, стоят, в доме всегда пахнет вкусно, а водка если и есть, то по праздникам, когда собирается вся деревня плясать. И никуда никто не хочет уезжать, им там нравится так жить.
Здорово сказано!!!
Кубастос
31.01.2015, 18:45
Знаете, в "Географ глобус пропил" тоже есть синька, глубинка, ободранные закоулки. Там, кстати, тоже нет особой прям таки цели или сюжетного подвыподверта какого-то. Но "Географ" был просмотрен мной 2 раза подряд. И, думаю, ещё раз посмотрю. Что-то ещё осталось незамеченным, недодуманным, недопонятым, а, может, нераскрытым...
Мне было интересно, мне было смешно, мне было беспокойно, мне было гордо за отношение географа к девочке, было даже чувство стыда за все те подростковые "шалости". Фильм душевный, потому что он живой, настоящий, хоть и тихий.
А "Левиафан" - дохлый фильм, потому что искусственный, перенасыщенный. Кто там главный герой - Коля? И что дал вам этот Коля? Вы смеялись с него, восхищались им, сопереживали ему? Я нет...
А всё потому что цель фильма - показать худшее страны в чистом виде, а не историю одного героя, пусть даже состоящую из той же худости.
Трек этот вначале будто говорит: "Внимание! Внимание! Представляем презентацию конченной России! Просим убрать от экранов благополучных и счастливых людей!"
И в конце тоже самое: "Вот, так бывает в России! Подумайте 3 раза прежде, чем ехать в эту дрянную страну!"
"Левиафан" в топку!
Кубастос
31.01.2015, 18:59
Неужели я открою вам тайну, если скажу, что любое художественное произведение по определению вымысел.
Любая кино-картина имеет претензию на действительность или вымысел.
Это характер восприятия, а не техническая данность.
Здесь акцент сделан на действительность.
Вот, если бы люди там могли хотя бы водку в пиво превращать, тогда к действительности привязки бы не было.
Валерий-М
31.01.2015, 20:06
Но "Географ" был просмотрен мной 2 раза подряд.
В "Географе" и тема другая и стилистика.
Кто там главный герой - Коля? И что дал вам этот Коля? Вы смеялись с него, восхищались им, сопереживали ему?
А кто сказал, что в авторском кино должен быть персонаж, которому зритель будет сопереживать? Это правило выведено для блокбастеров.
Вы видели "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини? Кому там зритель сопереживает?
И такие вещи определяются идеей фильма.
Я уже говорил, как бы воспринимался фильм, если бы Коля был примерным работягой. У него была верная любящая жена и ребенок отличник.
Получалось бы, что во всем виновата власть. Которую надо сменить, и жизнь наладится.
Автор хотел сказать другое. Власть - это отражение нас самих.
Эту мысль он хотел донести. И этому решению подчинено все остальное.
сэр Сергей
31.01.2015, 20:13
Валерий-М,
Вы видели "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини? Кому там зритель сопереживает?
Ну, там, все-таки, есть люди, захваченные фашистами.
Кубастос
31.01.2015, 21:15
А кто сказал, что в авторском кино должен быть персонаж, которому зритель будет сопереживать?
Ну, может, не сопереживание, но какие-то же важные эмоции он мне должен дать... А тут ничего, кроме отвращения и презрения.
Вы видели "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини?
Нет. Если там тоже нет эмоционального потока, тогда вряд ли и он мне понравится.
Я уже говорил, как бы воспринимался фильм, если бы Коля был примерным работягой. У него была верная любящая жена и ребенок отличник.
Получалось бы, что во всем виновата власть. Которую надо сменить, и жизнь наладится.
Автор хотел сказать другое. Власть - это отражение нас самих.
Эту мысль он хотел донести. И этому решению подчинено все остальное.
Так, не обязательно же делать его положительным! Достаточно сделать его интересным, уникальным, своеобразным или целенаправленным, упрямым. А Коля нулевой, никакой.
Если автор хотел сказать именно то, что Вы пишете - власть - отражение нас самих, то он провалил свою миссию.
Понимаете, в чём дело: фильмы со скрытой миссией, с подтекстом должны подаваться определённым образом, очень аккуратно, не нарушая каких-то нравственных границ, сглаживая углы. То есть, если акцент делается на сути власти, то явно выпирающую грубую поверхность надо сгладить.
Я сейчас, кстати, работаю над сценарием с аналогичными правилами. Только здесь акцент на власти, а у меня в другой отрасли человеческих хитростей. И, знаете, я - начинающий сценарист, и то стараюсь сделать всё аккуратно, чтобы зритель понял именно мой замысел, а не судил работу по оболочке.
А здесь всё прямо в лоб. Отсюда вывод, что автор показал ту реальность, которую увидел зритель - говнорашку. Кино ведь смотрит разный народ, а не одни только философы да умники.
Сингл Молт
31.01.2015, 21:18
Неужели я открою вам тайну, если скажу, что любое художественное произведение по определению вымысел.
Байопик можно считать исключением? Ну, если не обращать внимание на некоторые переделки, необходимые для киноистории, а говорить про основу, жизненный путь реального героя .
если бы Коля был примерным работягой
а вот с чего вы взяли, что Коля не примерный работяга? Все лезут к нему с ремонтом машин, даже в день, когда ему надо в суд, он, как обещал, сначала ползает под машиной Степаныча. Мастерская своя, видимо, ИП.
Валерий-М
31.01.2015, 22:26
Байопик можно считать исключением?
Не думаю. там тоже всегда изрядная доля вымысла.
Я с интересом читал у Чертока страницы посвященные работе над сценарием фильма "Укрощения огня".
Сценарист постоянно искажал историю жизни Королева, обосновывая это тем, что фильм должен строится по своим законам.
Не важно, что Королев не бросал возлюбленной ради ракет. Эмоциональная сцена. Почему ей жертвовать ради исторической правды?
И все в таком духе.
а вот с чего вы взяли, что Коля не примерный работяга?
Это не я взял. Все вокруг твердят, что он убожество и отстой.
Я же вижу совершенно типичного персонажа из глубинки.
Ну не принято там в минуты душевных волнений ходить к своему психоаналитику.
Проблема там иначе решается.
сэр Сергей
31.01.2015, 22:35
Кстати, о Гоббсе...
"Человеческая жизнь не может протекать без неудобств. Но я не советовал бы вам приводить в расстройство состояние государства, измеряя правильность того, что вы собираетесь совершить, не законами государства, а словами или советами частных лиц, позволяя честолюбивым людям пролить вашу кровь ради их власти, советовал бы вам предпочесть настоящее, хотя бы и не лучшее состояние, чем допустить, чтобы другие, после войны, после того, как вы будете убиты или лишены состояния, в ином веке обладали переделанным к лучшему устройством.
Кроме того, чтобы вы считали не гражданами, а врагами и лазутчиками тех, кто не хочет быть подчиненным гражданским властям и хочет быть свободным от всяких общественных обязанностей, но тем не менее хочет оставаться в государстве и требует, чтобы оно защищало его от нападений и обид, и чтобы вы не принимали доверчиво все то, что они явно или тайно выдают вам за слово правды."
Томас Гоббс. "Философские основания учения о гражданстве".
Это не я взял. Все вокруг твердят, что он убожество и отстой.
Я же вижу совершенно типичного персонажа из глубинки.Не все.
В глобальном смысле - да, но мы ж не знаем, как жил герой до этого. У него был свой бизнес, второй раз женился, воспитывал сына, то есть был приличным человеком по сути. Возможно, он вообще до этого не пил.
Фантоцци
31.01.2015, 23:11
Проблевался и Обама,
Посмотрев Левиафана )
Левиофанить - это не джамшутить,
и не джармушить
Джим Джармуш разбил экран,
Посмотрев Левиафан )
сэр Сергей
31.01.2015, 23:22
Валерий-М,
Я с интересом читал у Чертока страницы посвященные работе над сценарием фильма "Укрощения огня".
Ну, строго говоря, герой "Укрощения огня" не носит фамилию Королев. Хотя, бесспорно, прототипом был, именно, Королев.
Валерий-М
31.01.2015, 23:34
У него был свой бизнес, второй раз женился, воспитывал сына, то есть был приличным человеком по сути.
Скорее всего, так и было. Не может быть у запойного алкоголика своего отлаженного бизнеса и такого дома. И его отцовские качества читаются.
Чего вы хотите, если у человека отбирают все?
А что не так сражается, как в блокбастерах принято... Так много ли у нас людей с такими бойцовскими качествами?
Да и жена вполне нормальная. Мы же не знаем, какие у нее отношения были с другом мужа.
К тому же, если она решилась на самоубийство, это о многом говорит.
И сын нормальный.
Соседи вполне обыкновенные.
Просто хочется некоторым представить так, что в фильме одна чернуха и ничего больше.
Сингл Молт
31.01.2015, 23:42
Скорее всего, так и было. Не может быть у запойного алкоголика своего отлаженного бизнеса и такого дома. И его отцовские качества читаются.
Чего вы хотите, если у человека отбирают все?
А что не так сражается, как в блокбастерах принято... Так много ли у нас людей с такими бойцовскими качествами?
Да и жена вполне нормальная. Мы же не знаем, какие у нее отношения были с другом мужа.
К тому же, если она решилась на самоубийство, это о многом говорит.
И сын нормальный.
Соседи вполне обыкновенные.
Просто хочется некоторым представить так, что в фильме одна чернуха и ничего больше.
Ничего этого не было. Вы же сами говорите - все вымысел. Нам ничего не объяснили и не показали в этом вымысле. За исключением Главного Гада - жуткого и кровожадного государства. Оно Левиофан, оно отбирает у людишек дома, заставляет их искать утешение в водке и сажает в тюрьму.
И все это исключительно вымысел автора. Но в нем явно прослеживается его отношение к стране в которой он живет, творит, у которой просит деньги на свой проект.
Валерий-М
31.01.2015, 23:44
Ну, строго говоря, герой "Укрощения огня" не носит фамилию Королев. Хотя, бесспорно, прототипом был, именно, Королев.
Тут иного варианта не существует. Главный конструктор один. А другая фамилия зрителем воспринимается как элемент секретности.
В том же фильме, после смерти Королева, Глушко занимает его место. В то время как на самом деле это был Мишин.
Валерий-М
31.01.2015, 23:46
И все это исключительно вымысел автора. Но в нем явно прослеживается его отношение к стране в которой он живет, творит, у которой просит деньги на свой проект.
Совершенно верно. В этой модели, которую он создал, прослеживается его боль за свою страну и его желание заставить нас задуматься.
сэр Сергей
31.01.2015, 23:47
Валерий-М,
Скорее всего, так и было. Не может быть у запойного алкоголика своего отлаженного бизнеса и такого дома. И его отцовские качества читаются.
Чего вы хотите, если у человека отбирают все?
Вот тут, кстати, как вы выражаетесь, верное наблюдение.
Мы, практически, не знаем бэкстори героя.
Она дается скупо, едва уловимо.
Бэкстори Лили мы не знаем вообще.
Однако, некоторые обстоятельства, известные нам из бэкстори, вступают в противоречие с поведением героя.
Он - крутой мужик в прошлом. во всяком случае. Десантник, бывший в горячей точке.
Даже бухой, он из гдадкоствола великолепно попадает в цель.
Вопрос - что такого с ним случилось, что его крутость куда-то ушла?
Сингл Молт
31.01.2015, 23:50
Вот например фотографии американской глубинки. Тоже жопа мира, между прочим. Но если про эти медвежьи уголки в Америке снимают фильмы, то всё больше про отношения людей между собой, но уж никак не о противостоянии между плохим государством и этими людьми.
http://royalcheese.ru/photo/4844-romantika-odnoetazhnoj-ameriki-v-fotografiyah-sintii-metti-haber.html
В этом и вся разница.
Посмотрите , Отрочество например тоже представлен на Оскар. Фильм странный, долгий, но при этом весьма позитивный. Но фильмы из других стран, почему то, должны быть всегда депрессивными, мрачными.
Сингл Молт
31.01.2015, 23:53
В этой модели, которую он создал, прослеживается его боль за свою страну и его желание заставить нас задуматься.
Вы там увидели боль? Я нет. Взгляд автора весьма прямолинеен. Очень Плохая лживая Власть. Больше ничего.
И да, это тренд такой.
Вопрос - что такого с ним случилось, что его крутость куда-то ушла?Ну придумайте что-нибудь. Как выяснилось, Левиафан - авторское кино, и там зрители сами должны всё придумывать.
Валерий-М
01.02.2015, 00:06
Тоже жопа мира, между прочим.
И близко ничего похожего нет. Если, конечно, не брать какие-нибудь Гарлемы.
Можно также найти чудака на отшибе, который не следит за своим домом.
У нас же весь север такой. Да и пол страны, наверное.
И не в этом даже дело. Фильм о взаимоотношении власти и простого человека.
даже если допустить, что у них в сто раз хужее... Что нам из-за этого о своих проблемах нельзя говорить?
Что нам из-за этого о своих проблемах нельзя говорить?Можно и даже нужно. Но всё дело в том, с какой целью о наших проблемах говорится во всеуслышание.
Сингл Молт
01.02.2015, 00:13
И близко ничего похожего нет. Если, конечно, не брать какие-нибудь Гарлемы.
Можно также найти чудака на отшибе, который не следит за своим домом.
Да половина америки живет в облупленных халупах. А в кино вы видите все больше Беверли Хилс.
У нас же весь север такой. Да и пол страны, наверное.
И не в этом даже дело. Фильм о взаимоотношении власти и простого человека.
даже если допустить, что у них в сто раз хужее... Что нам из-за этого о своих проблемах нельзя говорить?
Смотря о чем говорить и как говорить. Если это не док кино, то должен быть некий посыл, выход, надежда. Звягинцев ее не дает. Но это не та тема , в которой можно стыдливо обгадить все и уйти. Я уже говорил тут : Елена - более интересный , объемный и глубокий фильм этого автора. И странно, что обсуждают именно Левиофан. Это пустышка.
сэр Сергей
01.02.2015, 00:14
Валерий-М,
Тут иного варианта не существует. Главный конструктор один. А другая фамилия зрителем воспринимается как элемент секретности.
Не могу не согласиться.
Дело в том, что изменение обстоятельств а байопиках - обычное дело. Жизнь, под час, не так драматургична, как этого требует кино.
Вопрос - что такого с ним случилось, что его крутость куда-то ушла?
А что должен был на его месте сделать настоящий крутыш? Я этого не понимаю. Если, конечно, не иметь в виду типичное киношное разводилово - от ментов, которые за ним пришли, сбёг и мэра на чистую воду вывел. Позвонил в Кремль и подмога подоспела.
Вот когда он выйдет из тюряги через 15 лет... тады ой.
Елена - более интересный , объемный и глубокий фильм этого автора. И странно, что обсуждают именно Левиофан. Это пустышка.
Я тоже так думала, даже на днях Елену пересмотрела. И всё же Левиофан в чём-то интереснее. А да собственно как раз в том, что драма имеет социальный ракурс, и именно это сейчас интересно. Сюжет Елены мог быть где угодно, Левиофан же всё таки хоть и стартовал от американской истории, но имеет совершенно уникальный и узнаваемый колорит.
сэр Сергей
01.02.2015, 00:29
Сингл Молт,
Смотря о чем говорить и как говорить. Если это не док кино, то должен быть некий посыл, выход, надежда. Звягинцев ее не дает.
Вот тут, прав, все-таки, Валерий-М, в авторском кино не всегла истории строятся как в классической драматургии.
Драматургия в авторском кино жестко подчинена авторскому замыслу.
Может же быть, вообще поток образов, имажьён...
сэр Сергей
01.02.2015, 00:37
Оказия,
А что должен был на его месте сделать настоящий крутыш? Я этого не понимаю. Если, конечно, не иметь в виду типичное киношное разводилово - от ментов, которые за ним пришли, сбёг и мэра на чистую воду вывел. Позвонил в Кремль и подмога подоспела.
Нет, я не имел в виду решение боевика. Хотя, "русский Марвин Химейер" при такой бэкстори, вполне был бы логичен.
Вот, хотя бы, как в реальной истории, которую. здесь упоминали - взял, таки, ружье, пошел завалил мэра.
Вот когда он выйдет из тюряги через 15 лет... тады ой.
Нет. Тады новый "Левиафан" - ни дома, ни работы. Сын взрослый мужчина, у которого 100% своя другая жизнь.
Мэр в Москве... И т.д. и т.п.
Сингл Молт
01.02.2015, 00:39
Вот тут, прав, все-таки, Валерий-М, в авторском кино не всегла истории строятся как в классической драматургии.
Драматургия в авторском кино жестко подчинена авторскому замыслу.
Может же быть, вообще поток образов, имажьён...
Хорошо. Согласен с вами. Но я не увидел в фильме ничего, кроме авторского нескрываемого желания рассказать , как плохо, трудно и безвыходно существование российского крепостного человечишки. Вот и весь авторский замысел. Ну нет там больше ничего. Судьбинушка. Покорися смерд. Хавай. И вы смотрящие сие - как говорили великие авторы - заколдобитесь. О чем фильм, если отмести все нанесенные на него в спорах смыслы?
Сказ про то, как жадное государство у Левши землю и волю отняло.
Тьфу... больше в этой теме ни ногой...
Вот, хотя бы, как в реальной истории, которую. здесь упоминали - взял, таки, ружье, пошел завалил мэра.
Когда пьяный мэр приехал к дому покуражиться, Коля за ружьишко хватался, но всё же то ли жена сдержала, то ли остатки мозга. К тому же оставались надежды на друга. А потом - измена жены и друга, пропажа жены, запой... уже не до мэра было. Всё это в нормальной человеческой логике. Жизнь слишком быстро полетела в пропасть. Я лично нисколько не сомневаюсь, что Коле было не слабо пальнуть в мэра. А толку? Сына оставлять без опоры... Нет, не было у Коли выхода.
Нет. Тады новый "Левиафан" - ни дома, ни работы.
Вот именно, приедет в свою Териберку и пальнёт в мэра. Уже ничто не держит.
сэр Сергей
01.02.2015, 01:21
Сингл Молт,
Хорошо. Согласен с вами. Но я не увидел в фильме ничего, кроме авторского нескрываемого желания рассказать , как плохо, трудно и безвыходно существование российского крепостного человечишки.
Вот тут, еще, в свете вопроса Оказии, отает дает развитие замысла, который, как мы знаем, развивался уже в процессе работы над фильмом.
Отследите цепочку - Марвин Химейер - отчаянное, безысходное, но героическое сопротивление бездушной государственной машине - Иов - стойкость перед злом, основанная на уверенности в своей правоте - не можешь вытащить удою Левиафана, ты бессилен перед могуществом зла, но ты остаешься собой и сжав зубы страдаешь - Гоббс - тебя угнетают потому, что ты сам отдаешь власть тем, кто тебя угнетает, ты сам воспроизводишь зло, которое тебя ест.
сэр Сергей
01.02.2015, 01:32
Оказия,
Жизнь слишком быстро полетела в пропасть.
Вот!!! Вот тут-то, "настоящий мужик" должен был и вылезти наружу.
Я лично нисколько не сомневаюсь, что Коле было не слабо пальнуть в мэра. А толку? Сына оставлять без опоры...
Тогда остается выход в Иова, если в Химейера не получается.
Но нет Иова...
сэр Сергей
01.02.2015, 02:02
Оказия,
Вот именно, приедет в свою Териберку и пальнёт в мэра. Уже ничто не держит.
А мэр в Москве, что ему Териберка. Он вверх пошел. В Терибеоке другой мэр.
Кто не выстрелил в Териберке, в Москве стрелять не станет.
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 08:01
Звягинцев молодец. Старается, не ленится, кропотливо кустарит свои шедевры. С ним , наверное и выпить интересно. Но... Хочется какого-то света в конце туннеля. Хочется какие-нибудь Алые Паруса, блин...
А Кобицкий
01.02.2015, 10:49
Но нет Иова...
вот отсидит, глядишь и обиовится.
А мэр в Москве, что ему Териберка. Он вверх пошел. В Терибеоке другой мэр.
Ага, всех глав посёлков городского типа обязательно берут в Москву... Скорей всего, через 15 лет у такого мэра должен быть нехилый дом где-нить на родине мам-пап, типа в Краснодарском крае.
А Кобицкий
01.02.2015, 11:04
то тараторящая речь судьи, которой "типа плевать", что происходит вообще, лишь бы скорее закончить
а вы в суде когда-нибудь были? я бывал. один судья читал с акцентом, невнятно, четко он проговаривал только фамилии фигурантов, статьи УК, и сроки. учтите, что все это нужно читать и слушать стоя, а затягивается чтиво порой надолго, даже при скороговорке. если какой-нить идиот станет читать с выражением - имхо - он в суде карьеру не сделает :)
компилятор
01.02.2015, 11:09
еще одно очернительство русского народа: http://tass.ru/ekonomika/1736915
только не ясно кому жаловаться. А вы говорите Левиафан - не правда.
Хочется какого-то света в конце туннеля. Хочется какие-нибудь Алые Паруса, блин...
Вот именно тут вся собака и порылась, кмк. Все предъявы автору про чернуху - яйца выеденного не стоят, полно фильмов не менее, а даже более чернушных. Да хоть географ глобус пропил, да пальцев на руках не хватит считать. Но там претензий нет.
Просто сейчас такой момент, когда после крымского присоединения в народе затеплилась надежда на этот свет в конце туннеля. Что не все чиновники изверги рода человеческого. Путин - наше всё. Да и ещё тройка любимчиков появилась - Лавров, Шойгу, Рогозин. А тут такое левиофанище всплывает, как лет пять назад. Лет пять назад совсем по-другому реагировали бы на фильм.
сэр Сергей
01.02.2015, 11:16
А Кобицкий,
вот отсидит, глядишь и обиовится.
Но, это, уже другая история, которой мы не увидим.
А Кобицкий
01.02.2015, 11:17
За исключением Главного Гада - жуткого и кровожадного государства
не государства, а мэра, кстати, избранного жителями. и на этого мэра есть материал, и кто наверху в курсе. однако, держат зачем-то. кстати, лет 15 назад многие мэры были выходцами из бандитов.
сэр Сергей
01.02.2015, 11:22
Оказия,
Ага, всех глав посёлков городского типа обязательно берут в Москву...
Может быть. Вполне и в Краснодаре или Сочи.
Но, во-первых, в фильме нигде не сказано, что это поселок.
Во-вторых, он запросто с митрополитом, а не с каким-нибудь благочинным.
В-третьих, в фильме ясно дано понять, что он в Москве наследил. значит, это место для него, скорее понижение - пересидеть.
Та что и моя версия логична :)
А Кобицкий
01.02.2015, 11:28
Но... Хочется какого-то света в конце туннеля
как мудро сказал М. Жванецкий
- свет в конце туннеля есть, но туннель, сука, не кончается
сэр Сергей
01.02.2015, 11:34
компилятор,
А вы говорите Левиафан - не правда.
А, вот в порно мы победили раньше Левиафана!!!
Алина Еременко(Hennessy) взяла порно-Оскар - приз AVN Awards в в номинации "Лучшая сцена в порнофильме иностранного производства".
А вы говорите, "Левиафан", "Левиафан"...
во-первых, в фильме нигде не сказано, что это поселок.
Во-вторых, он запросто с митрополитом, а не с каким-нибудь благочинным.
В-третьих, в фильме ясно дано понять, что он в Москве наследил. значит, это место для него, скорее понижение - пересидеть.
во-первых, мы видим, что это посёлок городского типа, до 10 тысяч населения, по картинке.
во-вторых, не так уж он и запросто с митрополитом. Он много жертвует на церковь, поэтому приглашён к столу, где ему дают наставления, ну и заодно, скривясь поясняют - угодны твои дела Господу, угодны.
в-третьих, если Териберка понижение, то тем более дважды в одну реку не входят. Да и возраст не тот.
сэр Сергей
01.02.2015, 12:01
Оказия,
во-первых, мы видим, что это посёлок городского типа, до 10 тысяч населения, по картинке.
Ну, на глаз этого не видно. Мало ли. К тому же, резиденции архиереев, как правило, находятся в областных или региональных центрах.
Но, в любом случае, это, всего лишь наши с вами домыслы...
В кино есть только здесь и сейчас, что будет невожно. Важно то, что есть на этом конкретном видео.
А, что будет мы не знаем.
Валерий-М
01.02.2015, 13:56
Свет в конце тоннеля будет в Левиафане-2. Спешите подавать свои заявки!
Типа:
Коля через 7 лет досрочно выходит из зоны, обученный криминальными авторитетами всем премудростям воровского мира. И вместе с сыном, который в конце концов попал в детдом, а потом в тюрьму для несовершеннолетних, начинает мстить мэру, прокурору, судьям и соседям в стиле "Убить Билла".
Финальный эпизод. Коля приезжает в Москву, где теперь работает мэр. Как герой Брата-2 идет с пулеметом (как у Шварца с вращающимися стволами) по корридору московской мэрии. Но на защиту чиновника успевает прибыть группа Альфа в полном составе.
Решительная схватка... Коля победил всех, чиновник мертв, причем, превращен в фарш. От здания мэрии тоже мало что осталось.
большего позитива трудно придумать.
Свет в конце тоннеля будет в Левиафане-2. Спешите подавать свои заявки!
Типа:
Коля через 7 лет досрочно выходит из зоны...
..
.
В знак протеста против Левиафана он перестаёт умываться, чистить зубы и заправлять шконку. В порыве отчаяния (сцена одним планом, хр. - 20 минут) он решает закодироваться и выливает последнюю бутылку водки в дырку деревянного сортира. Узнав об этом, мэр осознаёт своё несовершенство, раскаивается и умирает от сердечного приступа. Попы мрут от загадочной порчи. Все жители городка тоже мрут - это же Левиафан. За неделю сгнивают все автомобили и тракторы. Бревенчатые дома превращаются в труху за две недели. Это метафора "жизнь через 10000 лет после людей" (попробуйте только её не отгадать!). Тем самым АВТОР призывает русских посмотреть это кино про русских и почувствовать себя счастливыми. Русские, вы ещё до сих пор несчастливы? Тогда Звягинцев Левиафан идёт к вам!
Кирилл Юдин
01.02.2015, 14:25
Все предъявы автору про чернуху - яйца выеденного не стоят, полно фильмов не менее, а даже более чернушных.Да причём тут чернуха, если сам фильм - фуфло? Чернуха тоже оправдана, когда понятно для чего это. Тут - непонятно вообще, что это было и зачем. Вот и всё.
Кирилл Юдин
01.02.2015, 14:27
Алина Еременко(Hennessy) взяла порно-Оскар - приз AVN Awards в в номинации "Лучшая сцена в порнофильме иностранного производства".Президент и министр культуры поздравили? Ну как же, это же достижение, признанное зарубежом, получившее престижную международную награду, и не важно, как ты к этому относишься, ну и так далее, что там по поводу Левифана говорили на этот счёт...
сэр Сергей
01.02.2015, 14:38
Кирилл Юдин,
Ну как же, это же достижение, признанное зарубежом, получившее престижную международную награду, и не важно, как ты к этому относишься, ну и так далее, что там по поводу Левифана говорили на этот счёт...
Так,в отличие от Звягинцева, Алина Еременко, еще, и "пострадала", попала под санкции :)
Чем не повод поддержать соотечественницу?
Кирилл Юдин
01.02.2015, 14:40
Так,в отличие от Звягинцева, Алина Еременко, еще, и "пострадала", попала под санкцииОсталось для объективности теперь пересмотреть победоносную сцену за которую ей "Оскара" дали. Обсудить, убедительно ли, как там насчёт драматургии, политкорректности и художественных метафор на злобу дня. :)
Может и орден дать, за заслуги перед отечеством, звание какое-нибудь. Народная артистка или что там есть у нас. )))
Кстати, отличная кандидатура для переговоров в Минске. Корни-то украинские, да и по статусу к Кучме подходит идеально.
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 14:48
Коля победил всех, чиновник мертв, причем, превращен в фарш. От здания мэрии тоже мало что осталось.
большего позитива трудно придумать.
Ну, это уже не артхаус... :) Если не считать художественных изысков (возможно, имеющих самодостаточную ценность), что нового сказал Звягинцев? Коррумпированные чиновники, "оборотни в погонах" - мы на всё это уже насмотрелись в ментовских сериалах. И что? Вот так вот всё об...ать , а потом торжественно раствориться в заоблачных парнасских высях... Укатить на белом автомобиле...
Кирилл Юдин
01.02.2015, 15:05
Вот так вот всё об...ать , а потом торжественно раствориться в заоблачных парнасских высях... Укатить на белом автомобиле...Один-в один - анекдот. Помните:
- И в чём заключается ваш новый номер?
- Вот представьте:
Поднимают под купол здоровенный брезентовый мешок. Шпрехшталмейстер в него стреляет. Мешок лопается. И оказывается — он заполнен дерьмом. Шпрехшталмейстер в дерьме.
Униформисты в дерьме.
Оркестр в дерьме.
Публика вся в дерьме.
И тут выхожу я — весь в беломВот она - суть синемафильма "Левинафаня"! А мы тут копья ломаем. :happy:
Валерий-М
01.02.2015, 15:19
.
Вот так вот всё об...ать , а потом торжественно раствориться в заоблачных парнасских высях...
Вас понять можно. Видимо, вы живете в том регионе, где власть заботится о простом человеке, где суды руководствуются лишь законом при вынесении решений, где живут трезвенники с верными женами и детьми-ангелами.
Оттого Левиафан воспринимается вами как очернительство.
Не все регионы таковы. Где это, кстати? Я тоже хотел бы в таких краях жить.
Кубастос
01.02.2015, 15:23
а вы в суде когда-нибудь были? я бывал.
Приходилось. Судьи говорят, конечно, без особого акцента. А, учитывая, какой здесь текст громадный, очевидно, что актриса тараторит спецом. Искусственно. По крайней мере, говорить быстро можно, но не на одном дыхании растягивать. Попробуйте проговорить тот текст, который был в фильме у судьи. Уверяю, хоть раз, но Вы сделаете паузу. Потому что это физически тяжело.
Валерий-М
01.02.2015, 15:32
Уверяю, хоть раз, но Вы сделаете паузу. Потому что это физически тяжело.
Совершенно очевидно, что в фильме это художественный прием, символизирующий полную подконтрольность суда органам власти. Его формальность и бездушие.
Вы что-то имеете против художественных приемов?
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 15:35
.
Вас понять можно. Видимо, вы живете в том регионе, где власть заботится о простом человеке, где суды руководствуются лишь законом при вынесении решений, где живут трезвенники с верными женами
Где я живу? На Луне (шутка). Вам, наверное, туда лучше не приезжать. Я признал, что Звягинцев - гений, что фильма имеет некоторые художественные достоинства. Что вам ещё от меня надо?
Чернуха тоже оправдана, когда понятно для чего это.
Хорошо, вот в Географ глобус пропил чернуха для чего? Чтобы мы узнали, какие алконавты могут в школе работать? какая у нас падшая система образования? какие у нас дети воспитанные?
Или алые паруса заключаются в том, что герой таки не прыгнул с балкона, а продолжает курить бамбук? И жена, которую от него весь фильм буквально тошнит, вдруг отмякает? Кстати, совершенно фальшивые кадры, этот сиропистый полухеппиэнд.
сэр Сергей
01.02.2015, 15:54
Валерий-М,
Оттого Левиафан воспринимается вами как очернительство.
Позвольте, но "Левиафан" заявлялся, прежде всего,как интеллектуальное кино о всеобщих, универсальных проблемах, чуть ли не библейских...
сэр Сергей
01.02.2015, 15:57
Оказия,
Хорошо, вот в Географ глобус пропил чернуха для чего? Чтобы мы узнали, какие алконавты могут в школе работать? какая у нас падшая система образования? какие у нас дети воспитанные?
"Географ" - хорошо сделанная, частная история, не претендующая на универсализм. Это трагедия и победа человека, наделенного типическими чертами, а не наделение типическими чертами реальности.
сэр Сергей
01.02.2015, 15:58
В связи с этим, леди и джентльмены, давайте решим о чем мы, собственно, говорим, об интеллектуальном кино, рассказывающем о вечных и универсальных темах или о проблемной драме?
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 16:03
Ну, ладно. Всё плохо, всё плохо, охренеть как плохо. Прям, как в фильме "Левиафан". Какие теперь мои конкретные прямые действия? Взорвать себя, в знак протеста, перед центральным офисом МВД? Какой моральный выход указует нам современный "властитель дум"? Если этот фильм не более чем фига в кармане, тогда это вообще ни о чём...
Это трагедия и победа человека, наделенного типическими чертами, а не наделение типическими чертами реальности.
А в чём трагедия? С какого горя герой спивается-то? Ещё один лишний человек? Как-то даже до полётов во сне и наяву не дотягивает, не чувствует он себя лишним. И я вот победы особенной не обнаружила, ровно тот же алкоголик в финале.
сэр Сергей
01.02.2015, 16:16
Михаил Бадмаев,
Если этот фильм не более чем фига в кармане, тогда это вообще ни о чём...
Фига в кармане это упоминаемый здесь "Убить Билла".
Позвольте, но "Левиафан" заявлялся, прежде всего,как интеллектуальное кино о всеобщих, универсальных проблемах, чуть ли не библейских...
не знаю, где он заявлялся, но я не считаю, что ежели автор железным перстом не указал нам "моральный выход", то это сразу интеллектуальное кино об универсальных проблемах. Легенда про кита с Гоббсом притянуты за уши, в остальном хорошее кино про типичные российские проблемы.
сэр Сергей
01.02.2015, 16:18
Оказия,
А в чём трагедия? С какого горя герой спивается-то? Ещё один лишний человек?
Ну, там, как раз, все четко замотивированно - в науке разочаровался, от того не стал защищаться, работу по специальности не может найти, жена налево ходит.
А Кобицкий
01.02.2015, 16:19
Решительная схватка... Коля победил всех, чиновник мертв, причем, превращен в фарш. От здания мэрии тоже мало что осталось.
большего позитива трудно придумать.
увы, да. если в конце гг никого не замочит, значит фильм - унылое дерьмо и автор продался америкосам.
А Кобицкий
01.02.2015, 16:24
С какого горя герой спивается-то?
с того, что живет в России. я не знаю, в других странах люди спиваются?
все четко замотивированно - в науке разочаровался, от того не стал защищаться, работу по специальности не может найти, жена налево ходит.
одна беда - многовато у нас таких замотивированных, на частный случай никак не тянет.
в других странах люди спиваются?
в Финляндии не меньше пьют.
сэр Сергей
01.02.2015, 16:26
Оказия,
Легенда про кита с Гоббсом притянуты за уши, в остальном хорошее кино про типичные российские проблемы.
Извините. Гоббса не я выдумал. Про него Сам говорил в нескольких интервью.
не знаю, где он заявлялся, но я не считаю, что ежели автор железным перстом не указал нам "моральный выход", то это сразу интеллектуальное кино об универсальных проблемах.
Я про перст вообще, ни слова не сказал.
Вот, например, "Друг" - проблемная драма - проблема алкоголизма.
А "Жертвоприношение" - интеллектуальное кино - об универсальном, о самопожертвовании.
Извините. Гоббса не я выдумал. Про него Сам говорил в нескольких интервью.
Так Сам и притянул за уши, кмк. Для красоты картины. Из фильма нипочём не таких умствований не выцарапешь самостоятельно, без авторовых пояснений.
сэр Сергей
01.02.2015, 16:31
Оказия, вот, что я сказал выше:
Это трагедия и победа человека, наделенного типическими чертами, а не наделение типическими чертами реальности.
Поэтому,
одна беда - многовато у нас таких замотивированных, на частный случай никак не тянет.
Согласен с вами. Потому и черты героя типические - типичный "идиот и мудак", который, почему-то, упорно не хочет "идти тачать сапоги и становиться миллионером", потому что, не на то учился.
А на что учился - не востребован, потому что, "служить бы рад...".
И это близко многим. И это вызывает отождествление.
И это близко многим. И это вызывает отождествление.
а проще говоря - реальность в фильме таки наделена типическими чертами? :)
Кубастос
01.02.2015, 16:41
Совершенно очевидно, что в фильме это художественный прием, символизирующий полную подконтрольность суда органам власти. Его формальность и бездушие.
Вы что-то имеете против художественных приемов?
Куда Вас несёт?!
У меня было написано о том, что в картине показывается безразличие к происходящему в жизни Коли. То, что это худ. приём - любому ясно.
Я, собственно, недовольство выражаю относительно решения автора показать подконтрольность суда власти, как Вы правильно заметили.
Технические составляющие типа "худ. приём" вообще из другой оперы.
сэр Сергей
01.02.2015, 16:42
Оказия,
а проще говоря - реальность в фильме таки наделена типическими чертами?
Реальность фильма состоит из характеров, сеттинга и атмосфер.
Так, вот, сеттинг там самый обычный, партитура атмосфер довольно яркая.
Потому и герой воспринимается, как "выпавший из бытия", но, достигающий своей цели.
Реальность воспринимается, как бы, наложение характеров на сеттинг и соответствующую атмосферу.
А в "Левиафане" все несколько иначе.
Харктеры воспринимаются наложением сеттинга и атмосферы на характеры - это же универсализм.
Но, я, по-прежнему, не об этом. Я по-прежнему, о жанре.
А, вот в порно мы победили раньше Левиафана!!!
Алина Еременко(Hennessy) взяла порно-Оскар - приз AVN Awards в в номинации "Лучшая сцена в порнофильме иностранного производства".
А вы говорите, "Левиафан", "Левиафан"...Интересно какова была гос.поддержка этой талантливой девушки?
Сцена в стиле порно-артхаус:
На фоне костей кита мэр с попами уговаривают Колю не уезжать из родной глуши, обещая помочь построить забор вокруг дома. Все выпивают прямо из горла, пуская бутылку по кругу. Коля долго смотрит вдаль, сомневается под воздействием таких искушений. Все выпивают прямо из горла. Алина начинает заигрывать сначала с женой Коли, потом с адвокатом, с мэром и попами. Коля долго смотрит вдаль, потом так же долго смотрит на пустые бутылки и кости кита. Все выпивают прямо из горла, пуская бутылку по кругу. В ловких руках Алины Коля сдаётся и решает остаться в городке, при условии, что свой дом таки снесёт под корень. Все на радостях выпивают прямо из горла, пуская бутылку по кругу. Потом все кто смог продюсируют Алину во всевозможных позициях..
Ветер завывает в костях кита..
сэр Сергей
01.02.2015, 16:59
Арктика,
Потом все кто смог продюсируют Алину во всевозможных позициях..
Это жесть... Даже я бы до такого не додумался бы....
Особенно, убил финал...
Ветер завывает в костях кита..
Особенно, убил финал...Особенности жанра порноартхуас
Я, собственно, недовольство выражаю относительно решения автора показать подконтрольность суда власти
А в чём это выражено? Если в бормотании судьи, то они на самом деле бормочут быстро-быстро, несколько раз присутствовала при оглашении.
А по сути, скорее всего по букве закона было за что уцепиться, чтобы домик изъять. У нас очень много таких дел - в стародавние времена дали участок, а оформить толком не оформили, или ещё какие заковыки. Человек десятилетиями пользовался и считал своей собственностью, а потом вдруг выяснилось, что придётся отдать. Правда, обычно администрации предлагают отступные. Но небольшие.
Особенно, убил финал...Это же метафора Левиафана - сколько не продюсируй Алину, счастья это не принесёт, а все продюсеры являются его неотъемлемой частью и заслуживают абонемента в квд.
А Кобицкий
01.02.2015, 17:07
в Финляндии не меньше пьют.
но спиваются ли?
но спиваются ли?
не в курсе, но по идее должны. Поляки тоже многие не дураки замахнуть. На мой частный взгляд, они пьют так же, как наши.
сэр Сергей
01.02.2015, 17:15
А Кобицкий,
но спиваются ли?
Алкоголизм - поистине, универсальная проблема. Алкоголизм, вообще-то не спрашивает кто ты - русский, американ, ирландец или фин.
"Покидая Лас-Вегас" - вот вам фильм про американова алкоголика.
Алкоголизм - поистине, универсальная проблема.
думаю, что евреи реже спиваются. В Израиле во всяком случае. А наши-то конечно почаще.
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 18:00
Фига в кармане это упоминаемый здесь "Убить Билла".
Если бы Звягинцев снял что-то сопоставимое с "Убить Билла", то я первый бы уписался от восторга и забился бы в конвульсивном припадке мистическаго ужаса. Но, увы...
Михаил Бадмаев
01.02.2015, 18:07
В "Левиафане" есть только один "моральный выход" - бухать. Бухать до победного конца, до полной, безпросветной, неизбывной, непоправимой, окончательной Нирваны, до абсолютного, окончательного ничто.
сэр Сергей
01.02.2015, 18:21
Михаил Бадмаев,
до абсолютного, окончательного ничто.
То есть, выхода нет. Я же говорю, фильм о Величии зла.
Кирилл Юдин
01.02.2015, 19:34
Хорошо, вот в Географ глобус пропил чернуха для чего?Создайте тему, если интересно - обсудим. А вообще я об этом уже рассказывал здесь.
Валерий-М
01.02.2015, 19:41
В "Левиафане" есть только один "моральный выход" - бухать. Бухать до победного конца, до полной, безпросветной, неизбывной, непоправимой, окончательной Нирваны, до абсолютного, окончательного ничто.
Это правда. Часть зрителей именно так трактует фильм. Восприятие образа всегда напрямую связано с личностью самого зрителя.
Кирилл Юдин
01.02.2015, 19:41
Ну, ладно. Всё плохо, всё плохо, охренеть как плохо. Прям, как в фильме "Левиафан". Какие теперь мои конкретные прямые действия?Да никаких. Насладиться искусством, если есть склонность к копрофагии. Если нет, то увы - для остальных фильм совершенно не имеет никакого смысла. Я с этого вопроса давно начал - зачем, для кого? Но всё снвоа свели к тому, что вот мол, правда жизни, бывает и хуже, и всё такое. Конечно бывает и хуже. Свинья везде грязь найдет. Нам, зрителям это зачем? Может кто-то испытал катарсис? Что-то открыл для себя новое? Испытал гамму чувств? Задумался о чём-то вечном? Получил эстетическое удовольствие? Что?
Пока что так никто и не ответил на этот вопрос.
с того, что живет в России. я не знаю, в других странах люди спиваются?Что вы? Как можно?!
Кирилл Юдин
01.02.2015, 19:46
Насчёт спиваются ли в других странах... Анонимные алкоголики - есть такая организация. Как думаете её в России придумали или для России специально?
А Кобицкий
01.02.2015, 19:46
добавлю поэзии
От тебя ушла жена - Лилифана в том вина.
и ушла не к Андрею, не к Роману,
а прмиком к Левиофану
(как вы догадались Андрей - Звягинцев, Роман - Мадянов)
А Кобицкий
01.02.2015, 19:50
Анонимные алкоголики - есть такая организация. Как думаете её в России придумали или для России специально?
имхо - придумали психоаналитики для психоаналитиков. а в России анонимных алкоголиков нету, у нас жеж демократия, все бухают открыто. только кино снимают иносказательно
Кирилл Юдин
01.02.2015, 20:13
имхо - придумали психоаналитики для психоаналитиков.Юмор?
Всю неделю пробухали -
Не пришла нирвана.
Отпинали у ларьков
Опять Левиафана..
Как же тяжко с бодуна - в голове сплошной майдан,
Надо зеркало разбить - в нём засел Левиафан.
А Кобицкий
01.02.2015, 21:11
Юмор?
ага. :)
если честно я не знаю, откуда берутся психоаналитики. я в жизни не видел ни одного. и психологов никогда не видел. а когда мне 2г назад потребовалась справка от психиатра, мне ее выписал знакомый терапевт, т.к. психиатр давно отсутствовал.
сэр Сергей
01.02.2015, 21:23
А Кобицкий,
имхо - придумали психоаналитики для психоаналитиков.
Реальный метод лечения - программа 12 шагов, более известная, как "Анонимные алкоголики".
А Кобицкий
01.02.2015, 21:30
Реальный метод лечения - программа 12 шагов, более известная, как "Анонимные алкоголики".
куда я попал?!
Кубастос
01.02.2015, 21:40
А в чём это выражено?
Мой отзыв по фильму в сообщении 553.
сэр Сергей
01.02.2015, 21:41
А Кобицкий,
куда я попал?!
Вообще-то, программой 12-ть шагов занимаются наркологи. А, иак, вполне реальная штука. Многие наркоманы и алкоголики излечиваются.
Валерий-М
01.02.2015, 22:11
Вообще-то, программой 12-ть шагов занимаются наркологи.
А мне казалось, что всяческие религиозные организации.
Там в шагах имеется обращение к Богу за помощью.
сэр Сергей
01.02.2015, 22:34
Валерий-М,
А мне казалось, что всяческие религиозные организации.
Там в шагах имеется обращение к Богу за помощью.
Поверьте, это совершенно медицинская методика. Я долгое время работал с наркологами (кстати, атеистами по убеждениям), которые внедряли эту программу у нас.
Просто, есть, действительно, сектантские реабилитационные центры, где это название используется для прикрытия.
1-й шаг считается самым трудным - осознать себя больным.
Кирилл Юдин
01.02.2015, 23:03
Я лично знал алкоголика, который именно так завязал. Притом они постоянно поддерживают связь с организацией и вытягивают своих сорвавшихся, как по тревоге.
Как он сам объяснял, тот, кто не был алкоголиком, на самом дне сам не побывал, тот не сможет понять и у него не хватит сил возиться с алкашами.
Так вот и ездят, вытягивают. В порядок приводят, поддерживают и т.д.
Короче - реально работает система.
Особенно, убил финал...Ветер завывает в костях кита - шедеврально. В Левиафане не хватает завываний ветра или хотя бы собак, было б очень символично.
Просто сейчас такой момент, когда после крымского присоединения в народе затеплилась надежда на этот свет в конце туннеля. Что не все чиновники изверги рода человеческого. Путин - наше всё. Да и ещё тройка любимчиков появилась - Лавров, Шойгу, Рогозин. А тут такое левиофанище всплывает, как лет пять назад. Лет пять назад совсем по-другому реагировали бы на фильм.А это потому всплывает, что кое-кому очень нужно разжечь недовольство народа. И дальше будет интенсивнее всплывать, будьте бдительны, россияне! Нас пытаются любыми средствами раскрутить на недовольство правительством.
А Кобицкий
01.02.2015, 23:26
В Левиафане не хватает завываний ветра или хотя бы собак, было б очень символично.
завывания людей (Коли) недостаточно?
А Кобицкий
01.02.2015, 23:29
Нас пытаются любыми средствами раскрутить на недовольство правительством.
народ правительством доволен. жизнь напрягает, и искусство.
Создайте тему, если интересно - обсудим. А вообще я об этом уже рассказывал здесь.Для начала надо определиться, что значит чернуха, а то мало ли что под этим словом понимают.
Валерий-М
01.02.2015, 23:33
Нас пытаются любыми средствами раскрутить на недовольство правительством.
Вот и разгадка всех "искусствоведческих" усилий.
А Кобицкий
01.02.2015, 23:35
Для начала надо определиться, что значит чернуха, а то мало ли что под этим словом понимают.
толерантнее будет сказать - афроамериканство. а то еще засудят. мы с Кириллом Юдиным за псевдонимами не прячемся.
:shot:
А это потому всплывает, что кое-кому очень нужно разжечь недовольство народа.
То есть вы считаете, что раньше народ был всем доволен, а теперь, насмотревшись Левиафана, возненавидит государство расейское? Мне кажется это довольно наивным предположением. Кино - это кино, смотри, мотай на ус. О власти народ судит всё таки по реальным делам. О чём свидетельствует изменение рейтинга Путина, к примеру. Уже и до запада дошло, что россиян не так-то просто раскачать, уже местная пятая колонна воет и скулит - народ быдло, народ раб, а патриоты знай себе рубахи рвут. Не выплеснуть бы с водой и чиво путное. Надо всё таки отделять зёрна от плевел типа Собчачки, Троицкого и кто там ещё воду мутит - о, Навальный. Из творческих Дмитрий Быков, тьфу на него, хотя есть и неплохие у него книжки.
То есть вы считаете, что раньше народ был всем доволен, а теперь, насмотревшись Левиафана, возненавидит государство расейское?Нет, я так не считаю, что именно после одного Левиафана.
Из творческих Дмитрий Быков, тьфу на него, хотя есть и неплохие у него книжки.Мне ‘‘Эвакуатор‘‘ нравится.
Валерий-М
02.02.2015, 00:41
О власти народ судит всё таки по реальным делам.
А дела настолько хороши, что никаких поводов для недовольства быть не может.
Вот недавно опубликовали в Питере статистику по угонам автотранспорта в прошлом году.
Количество угонов увеличилось по сравнению с 13 годом на 25%.
Раскрываемость составила...
В жизни не угадаете! 3,6%
Если полиция ничего не будет делать, то те автомобили, которые угнаны чтобы покататься, плюс, задержанные на постах случайно... В сумме это должно составлять не менее 10-15%
Значит, не бездействует полиция. работает...
Повод ли это для недовольства?
сэр Сергей
02.02.2015, 00:46
Валерий-М,
Повод ли это для недовольства?
Но кем? Работой ГИБДД в одном отдельно взятом городе?
Или, таки, нашим Левиафаном?
А, вообще, есть ли такой Левиафан, чьи подданные были бы всем абсолютно довольны?
И стоит ли из-за промахов ГИБДД Санкт-Петербурга сдавать нашего Левиафана ихнему Бегемоту?
Валерий-М
02.02.2015, 01:07
Работой ГИБДД в одном отдельно взятом городе?
Российскими законами, которые разделяют угон автомобиля и его кражу.
даже поймав угонщика, невозможно доказать, что угон совершен с целью кражи. Угонщики отделываются условными наказаниями.
А законы принимает дума.
Рабой ГИБДД. Точнее полным ее отсутствием.
высшим руководством страны, которому долгие годы наплевать на эту проблему.
Да, по России цифра значительно лучше. Около 18 %.
Для ориентира. В Белоруссии раскрываемость угонов больше 80%. Это там, где полиция реально работает. А президенту не безразличны проблемы граждан.
В Белоруссии раскрываемость угонов больше 80%. Это там, где полиция реально работает. А президенту не безразличны проблемы граждан.
Да, в Беларуси порядка больше, тишина, лепота... Но иной раз как глянешь в телеке белорусское тв, как Лукашенко свой народец лечит - так ещё подумаешь, надо ли нам такой тоталитаризьм.
И для массовых протестов угоны машин - мелковато, не? Во всяком случае сейчас, когда нас и без того красными флажками обложили.
Да, вот я такая противоречивая - снимать и смотреть самокритическое кино - это хорошо, а бунтовать по пустякам не время. :)
Мне ‘‘Эвакуатор‘‘ нравится.
А мне "ЖД". Книжка на редкость русофобская. Раньше я её читала как сатиру, эдакий Салтыков-Щедрин наших дней. А с началом войнушки на Украине прям с интересом местами перечитываю. Потому как всё, что Быков приписывает российской армии, прямо живописует действия укропского воинства. Забавно получилось. Но и видно, что наперёд предугадать, какого вида война будет, очень непросто. Не помогают книжные знания о прошлых войнах. Например, описывает взятие Дегунино. В котором мужики прячутся в лесах, а бабы принимают то одних, то других победителей как в Малиновке - сало, самогонка, полати. В реале очень далеко от таких уютных представлений.
Левиафан: Комикс (http://w-o-s.ru/article/12736)
Постоянно слышите про «Левиафан»? Люди в интернете ругают и хвалят его что есть сил, а вы даже не знаете, о чем фильм? ВОС спешит на помощь. Наш комикс кратко пересказывает содержание картины, так что вы можете спокойно составить собственную точку зрения на фильм Звягинцева и поделиться ей с друзьями и знакомыми. Ведь они так хотят знать!
сэр Сергей
02.02.2015, 14:15
Леди и джентльмены! Наконец вышел январский номер "Спецназа России". Как я и ожидал там статья о "Левиафане" замечательного критика Ольги Егоровой.
Потрясающе, но Кирилл Юдин, таки провидец - почитайте - Меньшов рассказывает про подковерные игры, про давление на членов оскаровского комитета...
Звягинцев о "Левиафане": "Это будет страшная вещь, — признавался сам режиссер, — это будет трагическая история, очередная трагическая история, очень страшная история, не по тому, что будет показано на экране, а по тому — каков же удел человеческий"
Гибель "Левиафана". Помянем. Автор Ольга Егорова, газета "Спецназ России", №1 (219) январь 2015 г.
http://www.specnaz.ru/articles/220/29/2172.htm
сэр Сергей
02.02.2015, 14:17
Арктика, прочтите статью. Вам онравится - 100% :)
А ты смотрел «Левиафана»? (http://www.pravoslavie.ru/jurnal/76779.htm)
По-моему, «Левиафан» — это просто слабый фильм, вот и все.
Он не тянет на притчу, потому что в нем нет любви. Он не тянет на «универсальную историю для всего человечества», потому что в нем слишком много сиюминутной политической конъюнктуры. Он не тянет на «зеркало русской жизни», потому что авторы этой жизни не знают и смешат на каждом шагу: люди в России не ставят допитую бутылку на стол, не стреляют в портреты генсеков, мэры городов даже в девяностые не участвовали в физических расправах лично, прокурорам депрессивных районов слабо иметь собственные виллы за границей, а епископы, даже если они погрязли в грязных интригах, все-таки не несут такую откровенную пургу, какую мелет архиерей в кабинете чиновника.
Как же достали уже на посещаемых мной ресурсах писать про это говно((
Арктика, прочтите статью. Вам онравится - 100% Ничего нового.
Кроме того, подпись к фото гласит:
После развала Советского Союза его «обнажившемуся ядру» — Российской Федерации — была уготована судьба «Левиафана»"Левиафан", вообще то, никак не связан с конкретными административными или политическими образованиями, следовательно, подобные формулировки - в форме заклинаний, свидетельствуют об излишней эмоциональности и зашоренности автора.
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 15:12
http://www.specnaz.ru/articles/220/29/2172.htm
Статья уничтожительная. Я понимаю эту француженку, которая удивлялась, что фильм "благословило" Министерство культуры РФ. Опять вспомнилась перестройка, когда советские газеты печатали антисоветские статьи. Вот где сюрреализм!..
Серебряков ввёл меня в недоумение. На каком языке будут обучаться его дети?
сэр Сергей
02.02.2015, 15:19
Михаил Бадмаев,
Серебряков ввёл меня в недоумение. На каком языке будут обучаться его дети?
Как это на каком? Понятно, на каком. Они бдут изучать английский и французский, а учиться,с корее всего, н английском.
Это же Канада
Статья уничтожительная.
Мне очень понравились рассказы Меньшова о том, как пробивали "Левиафан" на Оскар...
Это показательно.
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 15:23
Серебряков - гражданин мира. Вот он какой... Я вообще в прострации..
сэр Сергей
02.02.2015, 15:24
Арктика,
в форме заклинаний, свидетельствуют об излишней эмоциональности и зашоренности автора.
Вы несправедливы. Статья, как раз, совсем не эмоциональная, а, весьма взвешенная.
Это очевидно, хотя бы, по совершенно спокойному стилю изложения.
"Левиафан", вообще то, никак не связан с конкретными административными или политическими образованиями
Вы, снова ошибаетесь. Связан. Это, все-таки, "про нашего Левиафана".
О том, что "про нашего" - свидетельствует реакция западной прессы, где четко сказано в чей огород это валун.
сэр Сергей
02.02.2015, 15:26
Михаил Бадмаев,
Серебряков - гражданин мира. Вот он какой... Я вообще в прострации..
Не мира, а Канады и не гражданин - Канада - королевство, глава Канады - Ее Величество Елизавета II, поэтому, он подданный :)
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 15:34
Михаил Бадмаев,
Не мира, а Канады и не гражданин - Канада - королевство, глава Канады - Ее Величество Елизавета II, поэтому, он подданный :)
Тем более... И вот это вот - воплощение истинного русского мужика ?.. (Штрафбат). Я привык, что всё в этой жизни разводилово, но...
Вы несправедливы. Статья, как раз, совсем не эмоциональная, а, весьма взвешенная.
Вы, снова ошибаетесь. Связан. Это, все-таки, "про нашего ЛевиафанаЕщё раз перечитайте цитату. СССР - это тоже левиафан, как и США и т.д. Поэтому ассоциация его с современной Россией - глупая манипуляция. Отсюда и "зашоренность" и "эмоциональность", как мягкие эпитеты
Кубастос
02.02.2015, 15:36
Как же достали уже на посещаемых мной ресурсах писать про это говно((
Если честно, я хоть человек интересующийся кино-миром, но вообще в толк не возьму, почему на него так налетели все?
Посыл ясен:
Запад видит "мрак России". Это понятно, что им приятно оттянуться хотя бы на российской "говняшке"; поверить, что всё таки русские хуже. Звягинцев считает, что создал нечто высоко-духовное.
Ну, а кино-то где?!
Отбросим все эти зловонные происки и обратим внимание на саму картину.
Там же нет ничего!
Почему никто не говорит о том, что кина-та нет?!
Все так увлеклись этими наградами, что забыли про историю. :direc***:
Там же нет ничего!
Почему никто не говорит о том, что кина-та нет?!Как это никто? Я об этом с самого начала говорил..
Но массовое сознание таково, что отсутствие внятной драматургии в воображении замещается симулякрами, в убогой картинке в стиле хоумвидео некоторые видят некую "гармоничность" и соответствие канонам..
Я же всегда называю чёрное чёрным, а белое белым, посему и не понимаю почему столько разговоров без всякого повода..
Кубастос
02.02.2015, 16:28
Как это никто? Я об этом с самого начала говорил..
Я имею ввиду критиков "Латунских", которые оставляют в СМИ свои отзывы.
сэр Сергей
02.02.2015, 16:32
Михаил Бадмаев,
И вот это вот - воплощение истинного русского мужика ?.. (Штрафбат).
"Штрафбат" вообще No Comments
Но, напомню, что карьеру Серебряков начал в "дремучем СССР", совсем пацаном, сыграв ГГ в советском, еще, сериале, или, как тогда говорили, многосерийном телевизионном фильме "Алые погоны".
Потом, неоднократно играл в фильмах и сериалах патриотической направленности и не только, но, кстати, в осовном, офицеров.
О его политических убеждениях особенно не было известно.
сэр Сергей
02.02.2015, 16:35
Кубастос,
Все так увлеклись этими наградами, что забыли про историю.
Вы, посто, немного опоздали на раздачу слонов, задержавшись с просмотром :)
Об истории и прочем, говорилось с самого начала, еще в первой теме и в начале этой.
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 16:50
Но, напомню, что карьеру Серебряков начал в "дремучем СССР", совсем пацаном, сыграв ГГ в советском, еще, сериале, или, как тогда говорили, многосерийном телевизионном фильме "Алые погоны".
Дебют, кажись, в фильме "Последний побег", хотя я может чего и запамятовал. Играл и офицеров, и попа один раз сыграл, и кагэбэшника даже... В беспонтовом фильме "Смерш" сыграл особиста - это вообще единственное, ради чего стоит смотреть этот фильм. Но эмиграция его мне не понятна. У них там в Канаде, кстати, конопля легально...
сэр Сергей
02.02.2015, 17:09
Михаил Бадмаев,
Но эмиграция его мне не понятна.
Ну, он, вполне ямно выразился:
— Я перевез свою семью в Канаду. Хочу, чтоб мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так не достает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь.
По моему, все четко сказано: Россия - страна, в которой невозможно защитить детей от хамства и агрессии. Россия - страна, где толкаются локтями, хамят, где все агрессивны и все бояться людей, то есть, друг друга. Россия - страна, в которое не ценятся знания и трудолюбие. И, наконец, Россия - страна в которой х...я бытовая идеология.
Все предельно ясно.
Да и Ольга Егорова, как видно, испытывает некую двойственность, поэтому, высказывается нерезко, мягко, но, достаточно ясно:
Да, быть благодарным — сложно… Не хотелось бы говорить гадости о любимом актере, которого многие помнят с самых первых, еще детских ролей. Трудно представить, что приличные как будто бы люди говорят «в этой стране жить невозможно» и тому подобные страшные вещи.
У них там в Канаде, кстати, конопля легально...
Да, Бог с нею, с коноплей... Хуже то, что там дух другой...
Кубастос
02.02.2015, 17:15
Вы, посто, немного опоздали на раздачу слонов, задержавшись с просмотром
Не-не, я не про форум, я про СМИ!
сэр Сергей
02.02.2015, 17:44
Кубастос,
Не-не, я не про форум, я про СМИ!
Ага... Понятно. Ну, думаю, что популярная пресса всегда будет придеоживаться линии, понятной непрофессионалу.
Подробно разобрать фильм, причем, популярно, а не для профи, это примерно две полосы.
Ну, он, вполне ямно выразился:
— Я перевез свою семью в Канаду. Хочу, чтоб мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так не достает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь.Феерическая наивность.. Человек живёт в выдуманной параллельной вселенной..
Кстати, вчера вечером по первому каналу показывали фильм, который я часто привожу как пример отлично снятой социальной драмы (заведомо не популярный жанр), собравшей как в домашнем прокате, так и по миру сумасшедшие деньги. А зритель не пойдёт в кинотеатр на говно..
Сюжет фильма почти что о Левиафане - самовоспроизводящейся системе сегрегации Америки 50-х. И трупы там есть - Ку-клукс-клан линчевал подвернувшихся бедняг. И мерзкие испорченные белые дамочки есть. И даже попы)) И безнадёга в виде метафоры - одна из героинь отправила собственную дочь прислуживать белым - круг замкнулся, левиафан воспроизвёлся... Правда там никто не пьёт из горла..))
В принципе, большая, ёмкая, скользкая тема. Почти библейская)) Впрочем, у древних иудеев не было проблем на почве расизма, они всегда были националистами, посему в писаниях тема напрямую не затрагивается, но опосредованно даже там есть. Тема однозначно остросоциальная, в контексте недавних убийств чернокожих в США и последовавших за ними акциях протеста.
Фильм непростой, но в целом позитивный. Заставляет задуматься. Драматургия великолепна! Образы восхитительны!..
Почувствуйте разницу, как говорится..
сэр Сергей
02.02.2015, 19:44
Арктика,
И даже попы
Это вряд ли. Поп - пастырь овец православных. Не думаю, что американы в фильме были православными.
Почувствуйте разницу, как говорится..
Как фильм-то назывался?
— Я перевез свою семью в Канаду. Хочу, чтоб мои дети росли и воспитывались в принципиально другой хотя бы бытовой идеологии. Хочу, чтобы они понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны — это доброжелательность и терпимость, то, чего так не достает в России. К сожалению, здесь, как бы я их ни охранял и ни изолировал, от хамства и агрессии не защитишь.
Интересно рассуждает... у самого лицо такое - малодоброжелательное. Дурак, наверное.
Это вряд ли. Поп - пастырь овец православных. Не думаю, что американы в фильме были православными.Там протестантский пастор
Как фильм-то назывался? :) "Прислуга", в оригинале "Help"
сэр Сергей
02.02.2015, 23:27
Оказия,
Дурак, наверное.
Нет. не дурак. Просто, разбогател.
В Канаде, если, ты, конечно не Лабрадор, а в обитаемую, цивилизованную часть Канады хочешь жить переехать -имущественный ценз иммиграции - если нет определенной суммы баблища дадут от ворот поворот.
Нет. не дурак. Просто, разбогател.
Я не считаю человека дураком, если он просто мечтатель, пусть даже очень наивный. У каждого может быть свой Зурбаган. Но если человек творческой профессии, человек искусства, литературного мира, большую часть жизни проработавший в России не увидел никаких других людей, кроме агрессивных хамов... Думаю, в первую очередь это говорит о весьма скромном интеллекте.
Интересно, он работать собирается или уже в тираж? И небось думает, что его часто будут в Россию приглашать, оплачивать бешеные гонорары и перелёты...
Я имею ввиду критиков "Латунских", которые оставляют в СМИ свои отзывы.Не факт, что критики имеют представление о драматургии. И тут уже доказали, что Левиафан - авторское кино и там может истории не быть вовсе, чисто поток сознания. ))
Левиафан: Комикс (http://w-o-s.ru/article/12736)А хорошо! ))
сэр Сергей
03.02.2015, 17:07
Оказия,
Интересно, он работать собирается или уже в тираж? И небось думает, что его часто будут в Россию приглашать, оплачивать бешеные гонорары и перелёты...
Ну, он именитый актер с наградами. У него агент есть. работа агента - искать ему работу. Да и после "Левиафана" "оппозиционность" в либеральствующих кругах творцов ему зачтется.
сэр Сергей
03.02.2015, 18:31
Вот, ведь, все больше прихожу к выводу, что известное выражение интеллектуалов о великих произведениях искусства "автор сказал боьше, чем хотел", в приложении к "Левиафану" можно перефразировать с точностью до наоборот - "автор сказал меньше, чем хотел", а, еще точнее "меньше, чем декларировал".
сэр Сергей
05.02.2015, 01:50
Автор сказал меньше чем хотел...
Итоги по "Левиафану"
Итак, многими ценителями установлено, что "Левиафан" это авторское (артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино, а автор - бесспорно, гениальный, второй Тарковский...
Однако, многих удивляет, почему большинство разговоров о "Левиафане" не касается художественных достоинств картины.
Действительно, странно... Ведь, гениальный интеллектуальный фильм второго Тарковского должен бы вызывать, именно, творческие, концептуальные споры, а не политические дискуссии.
В чем же дело? Давайте попробуем разобраться.
Итак, автор декларировал картину в первых "Левиафановых" интервью, как, именно, философскую картину о маленьком человеке и Государственной машине, универсальную историю, которая ценна своей всеобщностью, непривязанностью к месту и времени.
Историю, которая могла бы произойти и а Мексике, и в самоей Американии.
Допустим, мы поверили ему на слово... Но, как сказал один философ, все познается в сравнении..
Воспользуемся же, его мудростью и сравним...
Собственно, философия, как известно, дисциплина, в задачу которой входит поиск и раскрытие наиболее общих закономерностей развития природы и общества.
Мы, ведь, со слов Самого автора, знаем, что в основе его великого произведения, как раз,философская концепция Томаса Гоббса.
Однако, фундаментальное отличие чистой философии, от философии в искусстве заключена в том, что мысль философа совершенно свободна.
Формируя философский дискурс, каждый философ, облекая свои мысли в слова, способен объять Вселенную от мельчайших ее элементов и микроскопических существ до всего Мироздания.
Слова абстрактны априори. Таковы свойства любого языка, как инструмента абстрактного мышления человека.
А искусство это, прежде всего, конкретные образы, обращенные не к интеллекту, а к эмоциональной, подсознательно сфере.
Язык любого искусства не свободен. С одной стороны, он ограничен доступными выразительными средствами для каждого вида искусства, с другой стороны, он ограничен тем обстоятельством, что образ всегда конкретен.
Иными словами, всеобщее искусство выражает через частное, конкретное.
В то время, как философия способна непосредственно обратиться к интеллекту через абстрактные понятия.
Таким образом, художник, в том числе и кинематографист, обращаясь к философии в своем творчестве вынужден с помощью доступных выразительных средств формировать свой язык так, чтобы его образная система воспринималась максимально абстрагированно, а метафоры выражали, всеобщность, философичность его идей и мыслей.
Художник вынужден искать пути авразить всеобщее через частное и конкретное.
Основных путей формирования философского киноязыка можно выделить два.
Первый, это построение киноповествования, как притчи. По этому пути шел первый Тарковский.
Ярким примером такого притчевого киноязыка является то же "Жетвоприношение".
Но не будем разбираться в хитросплетениях этого языка. Просто, безотносительно личного отношения к Тарковскому, его творчеству и картине "Жертвоприношение", вспомним, что действие фильма происходит в Швеции, а его герои сплошь шведы.
Но, леди и джентльмены!!! Фокус в том, что язык фильма таков, что все, опять, же безотносительно отношения к фильму, без слов понимают, что фильм не о том, как плохо или хорошо живется в Швеции.
Фильм, даже не о том, что швед спас мир. Фильм не про Швецию, не про шведов и не для шведов... Точнее, он для всех, в том числе и для шведов.
Это фильм о том, как человек жертвует всем, что у него есть, ради того, чтобы спасти других.
Именно, человек, вообще, а не швед.
Путь второй - это максимальное абстрагирование сеттинга. То есть, такая постановка, в которой ничто не вызывает ни малейших ассоциаций с национальной и иной узкой спецификой.
По этому пути пошел Вольфганг Петерсен, снявший лучший интеллектуальный, философский фильм о войне - "Троя".
Троянская война, уже во времена Гомера была легендой, мифом. Даже у современных греков он не вызовет ассоциаций с их современными реалиями.
В мире не найдется ни одного ветерана Троянской войны, который мог бы зацепиться, хотя бы за неверные тактические элементы в действиях войск, ни за одну "пуговицу на кальсонах" древнегреческих воинов в "Трое".
Вольфганг Петерсен берет миф,отделенный от нас тысячелетиями и строит повествование максимально реалистично.
В результате мы видим маленькие трагедии и огромную трагедию войны-вообще, узнаем реалии, присущие абсолютно любой войне.
Кровь, грязь, насилие, подлость, благородство, трусость и мужество, верность долгу, предательство, преступные приказы, потеря близких, бессмысленная гибель многих людей - все это всеобщие свойства любой войны, всех времен и народов.
И неважно, воюют ли люди бронзовыми мечами, полутороручниками, шпагами, фитильными, кремневыми или капсюльными ружьями. магазинками или штурмовыми винтовками.
Отец будет рыдать над погибшим сыном, безотносительно того, убит ли он дротиком, рыцарским копьем или осколком "Града".
И, если "Горячий снег" - это наша война, "Крысы пустыни" - это британская война, "Перл Харбор" - американова война, то "Троя"это война-вообще.
Теперь, вернемся к нашему "Левиафану". С первого взгляда, в общем-то становится ясно, что автор решил "пойти своим путем" не выбрав ни один из двух, наиболее часто встречающихся путей формирования философского киноязыка.
Вместо притчи мы видим "прямую речь" - аллюзии к, именно российским, конкретным реалиям и событиям, вместо абстрагирования сеттинга, привязку к конкретному месту, времени, людям, национальности, вере, деталям быта.
Образная система и метафоры "Левиафана" читаются предельно конкретно, вызывают жесткие и четкие ассоциации.
В результате, сначала, съевший несколько миллиардов собак на кинематографе, бесспорный профессионал - критик из "Гардиан" говорит о политике, о плохом государстве и обществе в России.
В результате французские снобы, способные философски рассуждать о выставке изображений женских половых органов и со старта умеющие находить глубокие философские метафоры в гонзо-порно, тоже пишут в своем интернет-издании пишут о плохой идеологии российского государства, о подавлении свобод и еще, черт знает о чем, только не о всеобщей философской концепции Томаса Гоббса.
Так что это не мы с вами, леди и джентльмены, это не мы тупые-русские-ни-черта-не-понимающие-в-высоком -искусстве начали о "булыжника в огород режима".
Об этом начали те, кто по словам Самого, совсем не думают о политике, а профессионально занимаются только искусством.
А это означает не только то, что мы-русские, не такие, уж, тупые и, таки. кое-что в искусстве понимаем.
Это означает, что мы, совершенно аналогично с западными "жителями Парнаса" понимаем и образную систему, и аллюзии, и метафоры "Левиафана".
Это означает, что, простите за резкость, "Левиафан" ни черта не философский фильм, а, всего лишь, профессионально сделанный, политический, пристрастный репортаж в стиле Невзорова (не того героя, а нынешнего Невзорова-предателя).
Это означает, что Звягинцев не на четверть никакой не Тарковский и не одну восьмую не Вольфганг Петерсен.
Это значит, что "Левиафан" не "современное переосмысление библейского Иова" и, даже не "размышления о философской концепции Томаса Гоббса".
Это, именно, "валун в огород".
Простите, если, что не так, леди и джентльмены. За сим, всегда ваш, скромный бродячий по Внутренней Монголии, философ-традиционалист, сэр Сергей.
Алексей Харин
05.02.2015, 03:12
Нет возможности поблагодарить, как завсегдатай.
Браво, Сергей, вы nuntius in cogitationes et affectiones
А Кобицкий
05.02.2015, 09:02
nuntius in cogitationes et affectiones
это, типа, хомо сапиенс или круче?
скромный бродячий по Внутренней Монголии
я думал у вас внутренняя Одесса, а вы таки Пелевина любите?
сэр Сергей
05.02.2015, 11:20
Алексей Харин,
Нет возможности поблагодарить, как завсегдатай.
Не страшно. Вам осталось всего 19 постов в творческом разделе и кнопка "Спасибо" станет вам доступной. Равно, как и кнопака !Фуууу".
сэр Сергей
05.02.2015, 12:01
А Кобицкий,
это, типа, хомо сапиенс или круче?
Это, типо, "человек с тонкой душевной организацией" :)
я думал у вас внутренняя Одесса, а вы таки Пелевина любите?
Не стану скрывать, практически, фанат Пелевина. Ну, там Крест безголовых, Дао Песдын...
А во Внутренней Монголии ри желании можнонайти и Внутреннюю Оджессу и Внутренний Нью-Йорк :)
Валерий-М
05.02.2015, 13:30
Итак, автор декларировал картину в первых "Левиафановых" интервью, как, именно, философскую картину о маленьком человеке и Государственной машине, универсальную историю, которая ценна своей всеобщностью, непривязанностью к месту и времени.
Проблема состоит в том, что не имеет никакого значения, как позиционируют свои картины Звягинцев, Михалков, Сокуров и т.д.
Не имет значения, что они задумывали, приступая к съемкам фильма, и как оценивают результат.
Этот результат почти всегда сильно отличается от замыслов.
Кто-то из режиссеров сказал, что если удается осуществить хотя бы 40% задуманного, то это удача.
Поэтому аппелировать к тому, что говорит автор о своем фильме, а тем более строить на этом умозаключения, есть либо "недопонимание", либо умышленная манипуляция.
Ведь даже если вы дальше сможете опровергнуть взятый за основу тезис( Левиафан есть философская притча о маленьком человеке и государственной машине), то докажете всего лишь то, что Звягинцев ошибается в оценках результатов своей работы. И не более.
Иными словами, всеобщее искусство выражает через частное, конкретное.
Совершенно верно. Именно поэтому любой самый конкретный рассказ о самом конкретном человеке это одновременно и рассказ о человечестве вообще.
Если помните, любимая формулировка цензоров в СССР звучала так: вот у вас там в кадре нищий на заднем плане сидит. Вы хотите сказать, что в СССР нищие на каждом углу встречаются? И надо признать, что вопрос был уместным. Потому что любое конкретное в кино одновременно обозначает и общее.
Основных путей формирования философского киноязыка можно выделить два.
Стало быть, их на самом деле не два а больше?
Почему же тогда в дальнейшем вы ограничиваетесь анализом только двух путей?
Первый, это построение киноповествования, как притчи. По этому пути шел первый Тарковский.
Ярким примером такого притчевого киноязыка является то же "Жетвоприношение".
Отчего же вы не вспоминаете, например, "Иваново детство" или "Андрея Рублева". Где при совершенно конкретной привязке и к стране и к историческому периоду у автора получились не менее философские картины?
Теперь, вернемся к нашему "Левиафану". С первого взгляда, в общем-то становится ясно, что автор решил "пойти своим путем" не выбрав ни один из двух, наиболее часто встречающихся путей формирования философского киноязыка.
Так, может быть, он пошел другим путем, существование которого вы признаете, но почему-то выпускаете из виду?
В результате, сначала, съевший несколько миллиардов собак на кинематографе, бесспорный профессионал - критик из "Гардиан" говорит о политике, о плохом государстве и обществе в России.
Надеюсь, вам известно, что восприятие образной системы любого произведения есть процесс индивидуальный. То есть каждый понимает в меру своей испорченности...
Так что это не мы с вами, леди и джентльмены, это не мы тупые-русские-ни-черта-не-понимающие-в-высоком -искусстве начали о "булыжника в огород режима".
Да, такие коннотации, бесспорно, имеются. Но они этим далеко не исчерпываются. Фильм работает в двух смысловых пластах одновременно. И как конкретная история про нас. И как универсальная история взаимоотношения власти и маленького человека.
Это означает, что, простите за резкость, "Левиафан" ни черта не философский фильм, а, всего лишь, профессионально сделанный, политический, пристрастный репортаж в стиле Невзорова (не того героя, а нынешнего Невзорова-предателя).
А вот и вывод, ради которого строилась столь блистательная манипуляция.
Очень здорово. Значит и "Летят журавли" это репортаж, и "Судьба человека"...
Что назывется, договорились.
Это значит,
Это значит, вам пятерка за практическую работу по манипуляции сознанием. И двойка за разбор фильма.
Валерий, сделайте разбор фильма, пожалуйста.
Валерий, сделайте разбор фильма, пожалуйста.
Да, хотелось бы прочитать противоположную точку зрения.
адекватор
05.02.2015, 15:43
На заре своей творческой юности ходил на семинары маститых писателей тогда ещё Союза писателей СССР. Мэтры натаскивали молодняк. причём, на закате СССР уже не все из них были идейными ортодоксальными коммунистами. Но дело не в этом. Натаскивали в плане творчества, а не политики и идеологии. Сам я в ту пору был ярым антисоветчиком. Или сказать мягче, критиком режима. Что логично по возрасту. Может, не все они были великие известные писатели и поэты, но тренеры были отменные.
Так вот на всю жизнь запомнил слова старого Мэтра.
- Что ты хочешь сказать своим рассказом?
Простые слова. но когда пробуешь ответить на этот вопрос относительно Любого произведения (проза, стихи, пьеса, кино) и т.д., то открывается суть произведения, его первопричина. которую можно назвать по разному - идея. месседж, сюжет. цель и так далее. И изучая любое творчество в этом ракурсе, со временем начинаешь понимать "импульс". который стал первопричиной появления произведения, (месседж, идея, сверхцель, сюжет). и т.д. Иногда это просто попытка развлечь. рассказать "прикольную" историю - это сюжетная вещь. Иногда автором овладела идея, что может появиться вот такое изобретения. и развитие рождает фантастический рассказ. И так далее.
Если исследовать "Левиафан" именно в этом ракурсе "что ты хочешь сказать", и "как, зачем и для чего явился этот потный труд", то все очевидно. автор хотел сказать, что всё в России чёрное безысходное зло. Тотально всё - люди, дети, чиновники, милиция, семьи, всё - тьма, мрак. Под это гнулась вся картина, под это выстраивалась, этому посылу подчинялась. Между депрессивными чёрными фрагментами нет ни единого светлого пятна, потому что светлое пятно чужеродно этой генеральной линии фильма - всё мрачное скотство.
И всё это для того. чтобы угодить западной критике и получить приз.
Так что на вопрос "что автор хотел сказать этим фильмом" можно ответить вроде невпопад, но точно по сути - "автор хотел получить приз на западе".
сэр Сергей
05.02.2015, 16:00
Валерий-М,
Это значит, вам пятерка за практическую работу по манипуляции сознанием. И двойка за разбор фильма.
Ну, фильм-то, я, как раз, разбирал много, много выше. десь я фильм не разбирал.
Я о другом. Если вы упели (не успели, как я понял) заметить.
столь блистательная манипуляция.
Благодарю за "блистательную". Как говорил Господь наш Иисус Христос - "Ты сказал". :yes:
Очень здорово. Значит и "Летят журавли" это репортаж, и "Судьба человека"... Что назывется, договорились.
Утвержэдения нуждаются в аргументации. Так корректно.
А на основании чего вы делаете свой вывод?
Тем боле. что опровергнуть вас не составт труда.
Помните, как подвергли обструкции о осмеянию художника Налбандяна? За то, что он работал в жанре парадного портрета и писал Л.И. Брежнева и других государственных мужей СССР?
Значит, договорились? Подвергаем обструкции и осмеянию всех художников, работавших, когда-либо. в этом жанре.
Осмеем Питера Пауля Рубенса, Веласкеса, Рембрандта, договорились?
З.Ы. Произведение искусства нельзя рассматривать вне контекста времени и места его создания. Вне контекста личности автора, его взглядов и убеждений, наконец, вне контекста самой формы произведения.
Иными словами, произведение искусства, в опредленной степени, тоже конкретно.
Да, такие коннотации, бесспорно, имеются. Но они этим далеко не исчерпываются. Фильм работает в двух смысловых пластах одновременно.
Вот, с этим я не спорю. Я абсолютно уверен, что вы ошибаетесь с определением пластов.
И как конкретная история про нас.
Вот, это да. Как вы выражаетесь, верное наблюдение. Такой пласт, бесспорно имеется.
И как универсальная история взаимоотношения власти и маленького человека.
А вот это неправилное определение пласта. Как универсальная история фильм не работает. По причине, мною указанной. В фльме отсутствует философский киоязык, хотя, бессорно, присутствует оригинальный авторский.
Надеюсь, вам известно, что восприятие образной системы любого произведения есть процесс индивидуальный. То есть каждый понимает в меру своей испорченности...
Известно, известно. Но я оспариваю это тверждение и оспаривал всегда. Потому что, индивидуально тоько вторичное восприятие.
Первичное восприятие универсально. Потому что, психика и физиология у различных людей работают по одной схеме.
И существоание и восприятие архетипов тому убедительное подтверждение.
Так, может быть, он пошел другим путем, существование которого вы признаете, но почему-то выпускаете из виду?
Тое сть, я признаю этот путь неверным или ошибочным.
Потому что, создать филосфский киноязык автору не удалось.
Стало быть, их на самом деле не два а больше? Почему же тогда в дальнейшем вы ограничиваетесь анализом только двух путей?
Потому, что уровней философии существует множество.
Если мы говорим о фундаментальном уровне философии, то путей всего два.
Отчего же вы не вспоминаете, например, "Иваново детство" или "Андрея Рублева". Где при совершенно конкретной привязке и к стране и к историческому периоду у автора получились не менее философские картины?
От того, что "Иваново детство" и "Андрей Рублев", точнее "Старсти по Андрею", это не фундаментальный, не универсальный уровень философии.
Это более узкий философский уровень.
А Звягинцев вещает об универсализме своей философии.
Проблема состоит в том, что не имеет никакого значения, как позиционируют свои картины Звягинцев, Михалков, Сокуров и т.д.
Имеет. В случае, со Звягинцевым, особенно. В том смысле, что из позиционирований Звягнцева можно составить целую коллекцию. Автор в некоторых интервью сам себе противоречит.
Не имет значения, что они задумывали, приступая к съемкам фильма, и как оценивают результат. Этот результат почти всегда сильно отличается от замыслов.
Звягинцев будучи, весьма говорлив, по поводу "Левиафана", как раз, не скрывал процесса трансформации замысла.
Я об этом писал много выше, но для вас проговорю еще раз вкратце:
Задумывал Марвина Химейера - начал делать книгу Иова - потом, переделал сценарий и врубил Томаса Гоббса.
А результат - недоГоббс...
Как я говорил выше - автор сказал меньше, чем хотел.
Ведь даже если вы дальше сможете опровергнуть взятый за основу тезис( Левиафан есть философская притча о маленьком человеке и государственной машине)
А я, как это и доказал.
то докажете всего лишь то, что Звягинцев ошибается в оценках результатов своей работы. И не более.
Пониимаете, проблема в том, что я не ставил целью доказать неправоту Звягинцева в оценке своей работы.
Я доказал, что "Левиафан" это не философия. Не универсальная история.
З.Ы. Потрясающе, лично для меня то, что мы с вами поменялись местами...
Помнится, вы громили "Географа", я же утверждал и утверждаю, что "Географ" это гениально.
адекватор, а как давно Вы перечитывли Достоевского?
В моем личном мировоззрении его книги играли существенную роль.
И вот если рассмотреть отдельного героя - Колю через призму восприятия мира по Достоевскому, то вот получается, что он и есть светлое пятно....
Только Звягинцев отрицает выросших на Достоевском, потому как они не будут активно противостоять системе, а значит, по его мнению!, являются составной частью самой системы.
Кстати, подобные мысли высказал, на мой взгляд, и Михалков в его Ударе. Не доросло человечество до Достоевского. Это следует признать, поступать соответственно, а не бегать за шарфиками-не надеяться на реализацию светлого будущего по причине не созревшего для этого будущего общества.
Звягинцев больше отрицает, как бы отрикаясь от своего народа, не готовый взять и свою доль ответственности за такое настоящее. Его мнение, думаю, раздражает абсолютное большинство именно тем, что он излишне брезглив и отстранен, будто кричит, я чистенький, а вот они, они, они все - фу!
адекватор
05.02.2015, 16:22
адекватор, а как давно Вы перечитывли Достоевского?
Да когда сейчас Достоевского читать. Я последние четверть века деградировал вместе со всей культурой.
Последняя книга, которую читал - Урсула ле Гуин, "Волшебник Земноморья".
Гонка за собственной тенью. И три тома Монтеня.
Так вот. Если автор хотел сказать, что "самоотверженная любовь все выдержит и победит", фильм был бы про испытания этой самой любви, трудные и неимоверные. когда кажется - не выдержит, нет, но она выдержала и победила. Впрочем. посылом к такому фильму могла стать не эта идея "самоотверженная любовь всё выдержит и победит". а просто сюжет. история о такой любви. Но это будет сразу видно, под что гнется фильм, на какие рельсы впрягается и чему подчинён, какому замыслу.
А в "Левиафане" тоже всё видно, увы, невооруженным глазом.
Д "самоотверженная любовь все выдержит и победит", фильм был бы про испытания этой самой любви, трудные и неимоверные. когда кажется - не выдержит, нет, но она выдержала и победила. Впрочем. посылом к такому фильму могла стать не эта идея "самоотверженная любовь всё выдержит и победит". а просто сюжет. история о такой любви. Но это будет сразу видно, под что гнется фильм, на какие рельсы впрягается и чему подчинён, какому замыслу.
А в "Левиафане" тоже всё видно, увы, невооруженным глазом.
Так нет же, он говорит обратное, он отрицает удобного человека, удобного для государства.
сэр Сергей
05.02.2015, 16:33
Личная,
И вот если рассмотреть отдельного героя - Колю через призму восприятия мира по Достоевскому, то вот получается, что он и есть светлое пятно....
Да, вот, в этом случае, позволю себе с вами не согласится.
Не светлое пятно, Коля. Если и светлое, то не по Достоевскому.
Проблема в том, что у Достоевского, светлые пятна, очень часто - асоциальные элементы - проститутки, развратники, алкоголики и т.д.
То есть, Достоевский видит человека, там, где общество его не видит.
Достоеский утверждает, что искру Божию, можно сохранить, даже в грязи, что человек есть внутри у каждого.
Вот, об этом человеке и говорит Достоевский. Достоевский не осуждает людей, а к греху относится, как болезни, а не как к преступлению.
Потому что, Достоевский глубоко православный человек и глубоко русский (Достоевский - русский националист)
Звягнцев же это, если хотите, антидостоевский. Он показывает в человеке нет ничего, нет искры Божей. У его героев нет желания не то, что противопоставить себя системе, у них нет желания, просто, остаться человеком.
Только Звягинцев отрицает выросших на Достоевском, потому как они не будут активно противостоять системе, а значит, по его мнению!, являются составной частью самой системы.
Не знаю, что там отрицает Звягинцев, но Достоевский, как раз, был частью системы. Причем, он стал этой частью совершенно сознательно.
Сначала, он был частью антисистемы, но увидев, что антисистема - это смерть, чтоантисистема это ужасно, Достоевский сознательно стал чатью системы.
Иными словами, Достоевский был за Левиафана и против Бегемота.
И, если он говорил опроблемах, то от того, что искренне хотел, чтобы Левиафан стал лучше, совершеннее, сильнее.
Звягинцев же, сдается мне, за Бегемота, он, в отличие от Достоевского, хочет убить Левиафана.
У Достоевского залитая спермой проститутка вглядит, как святая великомученница.
У Звягинцева страдающая женщина вгядит последней б...ю.
Улавливаете фундаментальную разницу?
адекватор
05.02.2015, 16:41
Так нет же, он говорит обратное, он отрицает удобного человека, удобного для государства.
Он отрицает всё. И "такого" человека. "таких людей". всех. и государство, и церковь, показывая её формальной никчемностью и лицемерием, живущей теми же шкурными интересами материального, что и всё общество, и семью, и дружбу. взаимопомощь. верность - ведь этого нет в жизни, показанной в фильме, а есть измена, предательство и т.д. Он отрицает всё, и логичным хеппиендом для западного зрителя в этом фильме (я уже об этом писал выше) был бы ядерный гриб, вздох облегчения западного зрителя и громкие аплодисменты - "эта клоака не имеет право на существование под Солнцем".
Михаил Бадмаев
05.02.2015, 16:52
З.Ы. Произведение искусства нельзя рассматривать вне контекста времени и места его создания. Вне контекста личности автора, его взглядов и убеждений, наконец, вне контекста самой формы произведения.
.
Ну, ладно. Если Звягинцев замахнулся на философию, пусть будет философия, допустим... Но, ведь, никакой "философии вообще" или "просто философии" не существует. Всякая философия, пусть самая сложная, возвышенная, или, наоборот самая примитивная и грубая, существует в рамках какой-то парадигмы, системы ценностей, духовных ориентиров. А для этого автор неизбежно должен самого себя как-то позиционировать. А то, типа - я вне идеологии, вне контекста, я просто мыслитель - сам по себе мыслитель...
адекватор
05.02.2015, 16:54
Я последние четверть века деградировал вместе со всей культурой.
Но честно сказать, Интернет совершил революцию. Все, что на душу ложится, можно легко найти в сети. Не надо искать дефицитных книг, не вставая с кресла можно если не полностью прочитать, то хотя бы ознакомиться с интересным источником.
Эта полная доступность еще скажется на общем развитии, хотя и в сети как в жизни - кто-то в библиотеку, а кто-то пиво пить за углом.
Но это тема другая.
Помнится, вы громили "Географа", я же утверждал и утверждаю, что "Географ" это гениально.
Ой, я бы почитала... темы отдельной не было? Может, заведёте, как ветеран?
сэр Сергей
05.02.2015, 17:14
Михаил Бадмаев,
Всякая философия, пусть самая сложная, возвышенная, или, наоборот самая примитивная и грубая, существует в рамках какой-то парадигмы, системы ценностей, духовных ориентиров.
Совершенно точно вы уловили мою мысль.
А для этого автор неизбежно должен самого себя как-то позиционировать. А то, типа - я вне идеологии, вне контекста, я просто мыслитель - сам по себе мыслитель...
Естественно. Но, что интересно, Звягинцев крайне осторожен в позиционировании самого себя. Он постоянно недоговаривает, отмалчивается, говрит обтекаемо.
В позиционировании себя он допустил в отслушанных мною интервью, только один прокол - выдал чисто интеллигентску, кухонную позицию о взаимоотношениях государства и церкви, обмолвившись, что всякое взаимоействие церкви с государством - против Христианства.
Вот, что он, действительно, активно позиционирует, так это сои работы.
Следовательно, о его парадигме мы можем судить, именно, по его работам.
сэр Сергей
05.02.2015, 17:17
Оказия,
Ой, я бы почитала... темы отдельной не было? Может, заведёте, как ветеран?
Как же! Была, была тема.
Вот, пожалуйста
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5217&highlight=%C3%E5%EE%E3%F0%E0%F4+%E3%EB%EE%E1%F3%F1 +%EF%F0%EE%EF%E8%EB
сэр Сергей, вы увели в сторону.
Я не говорила, что считаю Звягинцева приверженцем философии Достоевского, как и вообще какой-либо философии.
сэр Сергей
05.02.2015, 17:34
Личная,
Я не говорила, что считаю Звягинцева приверженцем философии Достоевского, как и вообще какой-либо философии.
А я и не утверждал, чтов ы это говорили. Я продолжл ваше сравнение в том кюче, что вягинцеву до Достояесвкого, на мой взгяд, как до Москвы в известной позе.
Наоборот, я свами не столько спорю... Вот, например, в этой части:
Звягинцев больше отрицает, как бы отрикаясь от своего народа, не готовый взять и свою доль ответственности за такое настоящее. Его мнение, думаю, раздражает абсолютное большинство именно тем, что он излишне брезглив и отстранен, будто кричит, я чистенький, а вот они, они, они все - фу!
В этой части я с вам абсолютно согласен. Более того, я думаю, что у вас Сатори, что как звягинцевская Лиля вы прозрели Истину, совершили Прокол сути.
За этот ваш выввод, чя вам, как раз, очень благодарен.
Михаил Бадмаев,
Естественно. Но, что интересно, Звягинцев крайне осторожен в позиционировании самого себя. Он постоянно недоговаривает, отмалчивается, говрит обтекаемо.
В позиционировании себя он допустил в отслушанных мною интервью, только один прокол - выдал чисто интеллигентску, кухонную позицию о взаимоотношениях государства и церкви, обмолвившись, что всякое взаимоействие церкви с государством - против Христианства.
Вот, что он, действительно, активно позиционирует, так это сои работы.
Следовательно, о его парадигме мы можем судить, именно, по его работам.Всё же совершенно прозрачно и просто - нет никакой "философии" в работах Звягинцева, потому что он не слишком умён. Всё о чём трындят в инетах - СПГС. И в этом контексте наивно ожидать чёткой и диалектичной позиции относительно результатов его собственных усилий. В лучшем случае "режиссёр" является ремесленником, который склонен к фестивальному кино, понимает его традиции и конъюнктуру, и может с тем или иным успехом копировать какие то внешние атрибуты жанра. Нельзя рассуждать о своих фильмах в чуждых собственной натуре категориях, не понимая контекстов и коннотаций, к которым апеллируют критики. Именно старая банальная глупость и обуславливает "недоговорённость" и молчание... :) С самого начала говорю об этом. Всё на что хватает способностей автора - бессвязно показывать гротескных алкоголиков.
Кино - это не изобразительное искусство, где и намалёванным чёрным квадратом можно дурачить идиотов. Кино, как и дедушка-театр, - это прежде все драматургия, позволяющая даже простыми образами показывать очень сложные явления.
Молчание и недомолвки - это классический инструментарий бездарностей, для облегчения поддержания хорошей мины при плохой игре. Напротив, выдающиеся личности часто с удовольствием разбирают на детали собственное "дитя", с историей создания отдельных элементов. И там вся логика и обусловленность произведения предельно ясны.
сэр Сергей
05.02.2015, 21:19
Арктика, лично меня, больше потрясли рассказы Меньшова о том, как продавливали "Левиафана" через Оскаровский комитет и, как "скромняга с застенчивой улыбкой" в этом давлении участвовал... Это ж-ж-ж не с проста...
Где была скромность и застенчивая улыбка, где был образ "уставшего и обиженного творца", года в Оскаровском комитете все это творилось?
Ах, как прав был Кирилл Юдин!!!
А чего тут удивляться? Вы же не думаете, что награды на фестивалях дают за "достижения"?))
сэр Сергей
05.02.2015, 22:40
Арктика,
А чего тут удивляться? Вы же не думаете, что награды на фестивалях дают за "достижения"?))
Да, нет, конечно... Просто, я убедился и в собственной правоте, когда говорил, что Зпягинцув-то по образованию, актер...
Все бездарности с подобными амбициями хорошие актёры, а как же иначе?;)
Звягинцев не бездарность. имхо
И каковы его достижения, кроме знакомства с Роднянским, который прётся от фестивального кино и нашёл себе исполнитнля для съёмок подобного контента? Кто то снимает масштабные эпики, кто то создаёт новые технологии для кино, кто то просто делает трогающие драмы, кто то комедии... Что конкретно по-вашему сделал Звягинцев в кинематографе?
Что конкретно по-вашему сделал Звягинцев в кинематографе?
Елена и Левиафан - хорошее, интересное кино.
Вопросов больше не имею)))
Звягинцев больше отрицает, как бы отрикаясь от своего народа, не готовый взять и свою доль ответственности за такое настоящее. Его мнение, думаю, раздражает абсолютное большинство именно тем, что он излишне брезглив и отстранен, будто кричит, я чистенький, а вот они, они, они все - фу!
Не согласная я! Он просто не ведёт своего зрителя в строгом ошейнике к конкретным умозаключениям. Он ставит вопрос так, чтобы зритель и себе его задал и покумекал - а как он поступил бы, каковы его собственные мысли, идеалы. И это ценно.
Однако, не пропустив мысли и чувства такой героини как Елена через собственную голову, показать это настолько реалистично - невозможно. Вспомните сцену, в которой Елена умертвляет мужа, как потом сидит в ожидании, заглядывает в спальню. Реализм ювелирный. И ведь не толкает автор нас к выводу - права она или нет. Вроде нет, не права, последние во всех смыслах её сын и внук стали первыми и продолжают плевать на головы беспечных горожан. Однако, муж-то каков... бездушный, закостеневший... Ну и так далее. К этим вопросам можно сто раз обращаться мысленно. Разве это не ценность?
сэр Сергей
06.02.2015, 13:37
Оказия,
Он ставит вопрос так, чтобы зритель и себе его задал и покумекал - а как он поступил бы, каковы его собственные мысли, идеалы.
не пропустив мысли и чувства такой героини как Елена через собственную голову, показать это настолько реалистично - невозможно.
И это ценно.
Это не ценно само по себе. Это, всего лишь, свойство интеллектуалього кино - эмоциональный ответ, вызванный образной системой фильма, нуждается в интеллектуальном осмыслении.
Оказия, посмотрю Елену обязательно, потом отвечу
Но здесь о Левиафане было...
Михаил Бадмаев
06.02.2015, 17:10
Не согласная я! Он просто не ведёт своего зрителя в строгом ошейнике к конкретным умозаключениям. Он ставит вопрос так, чтобы зритель и себе его задал и покумекал - а как он поступил бы, каковы его собственные мысли, идеалы. И это ценно.
Если убрать фьёрды, северную природу, хорошую игру популярных актёров и раскрученное имя автора (заранее гипнотически программирующее на СПГС), то в сухом остатке остаётся Северная Кущёвка, Цапки в Приполярье, ужатый до полного метра сериал "Станица"... Звягинцев ставит вопрос... А в чём он? В чём дилема? В чём выбор? Быть или не быть?.. Пить или не пить?
сэр Сергей
06.02.2015, 17:16
Михаил Бадмаев, Звягинцев ставит вопрос... А в чём он?
Да нет. Не ставит он вопрос. Он, просто, констатирует факт. Но не оъективный факт, а факт своего взгдлляда на проблему.
Валерий-М
06.02.2015, 17:21
В чём дилема? В чём выбор? Быть или не быть?.. Пить или не пить?
Бороться за свои права с властью или нет.
Михаил Бадмаев,
Да нет. Не ставит он вопрос. Он, просто, констатирует факт. Но не оъективный факт, а факт своего взгдлляда на проблему.
Я бы сказала, ставит диагноз.
Неизлечимый, с его точки зрения.
сэр Сергей
06.02.2015, 17:36
Личная,
Я бы сказала, ставит диагноз. Неизлечимый, с его точки зрения.
Я бы не сказал, что неизлечимый с его точки зрения. Это же авторское кино. То есть решить излеимо или нет, а, если, излечимо, то как, должен зритель осмыслив увиденное.
Powered by vBulletin