Просмотр полной версии : Вопросы редакторам
Елена Цвентух
27.07.2007, 18:50
Ребята, задавайте вопросы по существу. Желательно без разговоров на тему совершенства или несовершенства спецобразования. Это уже не интересно. Можно приводить примеры из классических или современных фильмов и\или сценариев, на которых мы могли бы обсудить развитие сюжетных линий, характеристик героев и т.п.
Брэд Кобыльев
27.07.2007, 18:54
Вот, кстати, хотел создать тему, где можно было бы разбирать конкретные сюжетные ситуации и способы их решения (например - как неизбито показать "девушка узнает о своей беременности"?).
Лена*НеПродюсер, подобные упражнения подходят для вашей ветки или все же стоит создать отдельную?
Нам что опять опять предстоит экскурс в анатомические подробности беременных женщин?! :horror:
Брэд Кобыльев
27.07.2007, 19:01
Эгг, это я для примера - в надежде, что эту тему уже обмусолили и - если что - не будут флудить в ветке Лены НеПродюсера.
Елена Цвентух
27.07.2007, 19:04
Брэд*Кобыльев
Давайте говорить о том, что необходимо для работы. Конкретной и сейчас. Рассматривайте это как возможность бесплатной консультации. А пофлудить можно еще где-нить.
OK, Брэд... А то я как вспомню :happy:
Лена, а давайте обсудим характеристики героев и сюжетные линии на примере моего сценария :happy: Вы, кстати, его еще не прочли? :doubt:
P.S. Это я таким образом хочу поторопить процесс ... :happy: Простите :kiss:
Татьяна Гудкова
27.07.2007, 19:06
Давно хотела спросить :) Можно ли писать в сценариях фразы типа "несется по улице, как ветер"? :)
Я обычно так и пишу. А потом, перечитывая, все выкидываю :happy:
Елена Цвентух
27.07.2007, 19:19
Татьяна*Гудкова
Можно ли писать в сценариях фразы типа "несется по улице, как ветер"?
Помните о том, что Вы пишите не книгу, а сценарий. Пишите так, чтобы было ясно, какое настроение и какую скорость играть актеру. :) "Бежит быстро, улыбаясь от счастья". "Бежит быстро, рыдая на ходу". "Бежит быстро, а за ним, пытаясь его догнать, бежит целая толпа разъяренных обманутых вкладчиков".
Евгений Медников
29.07.2007, 02:48
Лена НеПродюсер, а вы можете ткнуть меня носом в пример хорошего синопсиса? То есть такого синопсиса, который с точки зрения редактора вызывал бы желание разговаривать с автором на предмет дальнейшего сотрудничества?
Наверняка где-нибудь он есть, такой пример.
Просто хочется понять, чего же от нас хотят-то по ту сторону зеркального стекла :)
Написать синопсис можно очень по-разному... Более литературно, более сухо и т.д.
Уважаемые редакторы, что вы делаете с теми сценаристами (по сериалам), если они не успевают сделать работу в срок? :doubt:
Нора тут по договору нужно смотреть, если у вас в договоре не прописаны штрафные удары по карману, то что с вами сделаешь? В лучшем случае - поймут и простят, в худшем - больше не будут сотрудничать.
Евгений Медников
30.07.2007, 00:58
Лала, а может, вы поделетесь ссылкой на какой-нибудь синопсис, приемлемый с точки зрения редактора? А то статей, как написать синопсис много - но хотелось бы живой пример хорошей работы в этом жанре.
Люди! Кто-нибудь вообще видел в сети нечто подобное? :doubt:
Лала, а может, вы поделетесь ссылкой на какой-нибудь синопсис, приемлемый с точки зрения редактора? А то статей, как написать синопсис много - но хотелось бы живой пример хорошей работы в этом жанре.
Я видел, у себя в компе. Да, есть у меня и полноценные синопсисы с редакторской точки зрения, сейчас есть. Специально накатал за пару часов, на всякий...
А в сети не видел, как впрочем и сценариев. Но они наверняка есть.
А то статей, как написать синопсис много - но хотелось бы живой пример хорошей работы в этом жанре.
Не понимаю, что тут сложного? Кратко и внятно описать сюжет, иногда кратко обозначая эмоции и настроение персонажа там, где это принципиально (как-то влияет на действие). А если сюжета нет, один импрессионизм - тогда, конечно, написать синопсис сложно. :) (Это я, понятно, вообще, а не про кого-то конкретно.)
А искать какой-то "средний", оптимальный синопсис, по-моему, нет смысла уже хотя бы потому, что ваш Синопсис попадёт не к "среднему", абстрактному редактору. :pipe:
Евгений Медников
30.07.2007, 13:24
А искать какой-то "средний", оптимальный синопсис, по-моему, нет смысла уже хотя бы потому, что ваш Синопсис попадёт не к "среднему", абстрактному редактору.
Вот и пытаюсь выяснить у конкретных редакторов, что, собственно, их устраивает. Если весчь не пойдет в силу убогости замысла - значит, автор сам дурак. Если же из-за не так написанного синопсиса редактор не заинтересуется... это уже обидно :confuse:
Евгений*Медников понимаете, публиковать синопсис без разрешения автора и студии я никак не могу, если напишите в личку свой майл - могу выслать пару образцов своих синопсисов. Они конечно не идиал для подражания, но может это вас вдохновит.
Но по сути - синопсис - это краткое описание истории с точки зрения структуры. Экспозиция : жили-были дед и баба, и жила у них крочка ряба. поворотная точка - снесла курока яичко, не простое, а золотое. усложнение - дед бил не разбил, баба била не разбила. вторая поворотная точка - мышка бежала и махнув хвостиком разбила. кульминация - дед плачет, баба плачет. разязка - курочка говорит, харе рыдать чуваки, я вам нормальное яйцо снесу... - ну и счастливый конец. :happy:
Евгений Медников
30.07.2007, 19:44
Лала, написал адрес в личку. А что, вы вот так вот с формальной точки зрения оцениваете уже на уровне синопсиса: поворотные точки, кульминация и т.д.? То есть это надо специально выделять?
Специально выделять другим шрифтом, цветом или как-то еще не надо. (редактор и так увидит) Если у сценария есть структура, она и у синопсиса будет, по любому, если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться. Понимаете, к чему я? Мне не нужна завлкаловка, мне нужно четкое онимание того, что студия купит...
синопсис пишут не для того что б редактор захотел прочитать, при нашей нагрузке вряд-ли возможно еще чего-то хотеть читать... синопсис пишут для того, что б редактор, продюсер поняли, какую историю вы предлагаете.
Евгений Медников
31.07.2007, 00:41
Лала, спасибо за информацию, буду ждать синопсисы для образца... :confuse:
Замечательная ситуация - редактор шлет свой синопсис сценаристу, а тот его ждет-не дождется :happy:
Небось, когда происходит обратный процэсс, редактор, наоборрот, вздыхает: опять понакидали полный ящик! :fury:
Сообщение от Лала@30.07.2007 - 23:22
если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться.
Неправда :rage: неправда :rage: неправда :rage:
ох, уже в ветках запуталась...
Ну это тоже своего рода вопрос редакторам.
Мне вот что интересно. Насколько я знаю, Лала и Лена пишут и свои сценарии.
А ведь работа редактора загружает мозг чужими сценариями, не мешает ли это писать что-то свое, не отнимает ли это творческие силы?
Меркурианец
31.07.2007, 09:02
Сообщение от Нора@31.07.2007 - 01:44
:happy: :friends: :pleased:
ЛАЛА. Про курочку Рябу понравилось... :happy: наверное, таки и нужно преподавать сценарное мастерство... :happy: а то на соседних ветках Кирилл Юдин пытается объяснить одному персонажу, как надо писать, а тот тупо не понимает... :pipe: :pleased:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 11:56
Можно ли писать в сценариях фразы типа "несется по улице, как ветер"? "несётся по улице" - можно, поскольку ярко и кратко передаёт суть происходящего не затрудняя восприятие при чтении. "как ветер" - уже лишний литературизм. Он ничего нового не сообщает, атмосферу не передаёт. Типичное литературное многословие.
В данном случае "бежит быстро" - менее предпочтителен, чем "несётся".
А искать какой-то "средний", оптимальный синопсис, по-моему, нет смысла уже хотя бы потому, что ваш Синопсис попадёт не к "среднему", абстрактному редактору.
:friends:
Про курочку Рябу понравилось...
Брэд Кобыльев
31.07.2007, 12:28
Цитата (Лала @ 30.07.2007 - 23:22)
если в синопсисе есть проблемы - то и в сценарии они как правило никуда не деваются. Если в сценарии нет логики и мотивации поступков, то и в синопсисе им не откуда взяться.
Неправда неправда неправда
Имеется в виду, наверное, что если в синопсисе проблемы с сюжетным построением, то эти проблемы перенесутся и в сценарий.
Сообщение от Бубу@31.07.2007 - 05:19
ох, уже в ветках запуталась...
Ну это тоже своего рода вопрос редакторам.
Мне вот что интересно. Насколько я знаю, Лала и Лена пишут и свои сценарии.
А ведь работа редактора загружает мозг чужими сценариями, не мешает ли это писать что-то свое, не отнимает ли это творческие силы?
чтение чужих сценарие отнимает время и силы - а вот на своих сценариях я отдыхаю...
Сообщение от Нора@31.07.2007 - 01:44
правда :rage: правда :rage: правда :rage: :happy:
вспомни ляп, котрый я нашла в твоем синопсисе, хочешь сказать что в сценарии у тебя было по другому? :confuse:
Евгений Медников
31.07.2007, 13:16
чтение чужих сценарие отнимает время и силы - а вот на своих сценариях я отдыхаю...
А не на море? :happy:
Ну да, лучший вид отдыха - смена рода деятельности!
Хорошо, когда свои сценарии - не тоскливая рутина и не обязанность. Разве что перед собой.
правда* :rage:* правда* :rage:* правда* * :rage:
:happy: :happy: :happy:
Лала , ляп - это одно, а сам сценарий - это другое. Я вообще люблю ляпы делать. :pleased: Но это существенно не сказывается на сценариях в целом, если их покупают. :pipe:
Вот ваша компания прочитала синопсис и отказала. Другая кинокомпания прочитала сценарий и купила. Значит, есть разница. :tongue_ulcer:
Елена Цвентух
31.07.2007, 14:20
Нора
Цитата (Лала @ 30.07.2007 - 23:22)
Неправда* неправда* неправда*
Правда, Нора, правда.
Нора
Вот ваша компания прочитала синопсис и отказала. Другая кинокомпания прочитала сценарий и купила. Значит, есть разница.
Мы иногда покупаем сценарии - как основу, а потом нанимаем другого автора и он сценарий переписывает совершенно. В титрах указываем автора основы - как основы и нашего автора, как автора сценарий. Ну или всякие варианты есть. Но своего сценария автор основы уже не узнает. :)
Лала :friends:
Евгений*Медников
А не на море?*
А потом - НА МОРЕ!!!! :direc***: :happy:
Евгений*Медников
Хорошо, когда свои сценарии - не тоскливая рутина и не обязанность. Разве что перед собой.
А это Вы про что сейчас?
Евгений Медников
31.07.2007, 14:29
Лена НеПродюсер, а это я про себя. Передо мной статья, которую надо было закончить и отослать в 12 часов. А я тут вот на форум пишу вместо этого
:doubt:
Почему? Не то чтобы журналист - плохая работа. Просто это уже рутина, хоть и творческая. А непрофессионалы про то же самое, про что я пишу статью, где-нибудь в форумах (не сценарных :no:) по вдохновению сооружают посты огромные... забесплатно :happy:
У них нет такой обязанности - сегодня к двенадцати.
Великое преимущество работы сценариста (или писателя) - пишешь в соогласии с внутренней потребностью писать. Ну, людей, занятых на 100-серийном мыле, не берем - вот у них это как раз рутина и обязанность.
Сообщение от Лена НеПродюсер@31.07.2007 - 13:20
Мы иногда покупаем сценарии - как основу, а потом нанимаем другого автора и он сценарий переписывает совершенно. В титрах указываем автора основы - как основы и нашего автора, как автора сценарий. Ну или всякие варианты есть. Но своего сценария автор основы уже не узнает. :)
Вот и я про то же. Взять могут, но если сценарий имеет огрехи (это я не к сценарию Норы конкретно), то они никуда не деваются, пока их не исправишь. Просто одна студия может себе позволить - платить доработчику, мы нет.
:rage: :rage: :rage:
Меркурианец, мы никогда не сможем их убедить :missyou:
Сообщение от Лала@31.07.2007 - 13:12
Вот и подумайте, господа сценаристы, над этими честными словами ! :happy: Вы все еще надеетесь, что к Вашим сценариям отнесутся с вниманием ... ? :cry: При таком подходе - увы... :cry:
Сообщение от Нора@31.07.2007 - 14:49
:rage: :rage: :rage:
Меркурианец, мы никогда не сможем их убедить :missyou:
Нора, они по другую сторону баррикад ... :happy:
Нора у меня ни разу не было, что б сценарий был лучше синопсиса. Честно. Хуже было. Лучше нет. У меня никогда не было, что б я увидела промах в синопсисе, а в сценарии его не было. Просто ты путаешь коряво написанный синопсис с плохим синопсисом. Идея может быть написана карявым языком, но если автор изложил хотя бы суть идеи, я хочу читать сценарий. если только красиво рассказал о том, какой у него супер сценарий, который изменит весь мир... не хочу.
А убеждать нас не надо - просто научитесь коротко излагать свои прекрасные идеи. :happy: :confuse: :scary: :happy:
Елена Цвентух
31.07.2007, 15:06
Эгг
Вот и подумайте, господа сценаристы, над этими честными словами !* Вы все еще надеетесь, что к Вашим сценариям отнесутся с вниманием ... ?* При таком подходе - увы...*
А это Вы про что? Про то, что мы, изначально, относимся к чужим сценариям с предубеждением? :) Это неправда. Я так в некоторые чужие сценарии влюбляюсь просто и отдыхаю, работая с ними. Потому что есть, с чем работать. :)
Нора, они по другую сторону баррикад ...*
:happy: :happy: :direc***: :shot: :shot: :boxing:
Какие баррикады?! Кто и где их выстроил?
Лала
у меня ни разу не было, что б сценарий был лучше синопсиса. Честно. Хуже было. Лучше нет. У меня никогда не было, что б я увидела промах в синопсисе, а в сценарии его не было. Просто ты путаешь коряво написанный синопсис с плохим синопсисом. Идея может быть написана карявым языком, но если автор изложил хотя бы суть идеи, я хочу читать сценарий. если только красиво рассказал о том, какой у него супер сценарий, который изменит весь мир... не хочу.
А убеждать нас не надо - просто научитесь коротко излагать свои прекрасные идеи.* **
ПОДПИСЫВАЮСЬ!!! :friends:
Елена Цвентух
31.07.2007, 15:08
Евгений*Медников
Великое преимущество работы сценариста (или писателя) - пишешь в соогласии с внутренней потребностью писать.
Наверно. :)
Но ведь в журналисты тоже идут от великой потребности писать - о реалиях наших дней. Или как?
Сообщение от Лена НеПродюсер@31.07.2007 - 15:06
[b] А это Вы про что? Про то, что мы, изначально, относимся к чужим сценариям с предубеждением? :) Это неправда. Я так в некоторые чужие сценарии влюбляюсь просто и отдыхаю, работая с ними. Потому что есть, с чем работать. :)
Лена :nono: Ты автоматически встаешь на защиту Лалы :happy: Зачем? Я же не против Лалы. Я просто хочу обратить внимание на некоторые высказывания. Я все еще надеюсь, что Лала поспешила, заявив
Лена, ты написала немножко по-другому (и меня это радует)
Я так в некоторые чужие сценарии влюбляюсь просто и отдыхаю, работая с ними.
Мне кажется, на сотрудничество редактора и сценариста очень влияет сам подход редактора к своей работе редактора. Либо для него это тяжкая повинность, которая отнимает время и силы, либо получение удовольствия :pipe:
[quote]Мы иногда покупаем сценарии - как основу, а потом нанимаем другого автора и он сценарий переписывает совершенно. В титрах указываем автора основы - как основы и нашего автора, как автора сценарий.[/quote
Пример вспомнился из собственного опыта. Немного не в кассу,но про переделки режиссером и редактором.
Продала я сценарий. Было замечание - сделать начало более эмоциональным, поставив первым эпизод с примеркой свадебного платься (просто помень эпизоды местами) и переделать конец. Ок. Сделала. Потом им пришло в голову перезывать главных героев. Я была против. Потом решили (все без меня) переместить действие из квартиры на прогулочный кораблик. Ок, переместила. Даже симпатичностало. И песни им под гитару сунула, как просили, и шутливо-эротические танцы. Дальше мне обрубили конец, сделали настоящий обрубок. Я возмущалсь, но меня не слушали (в конце концов, они поняли свою ошибку и конец немного переделали). Потом рещили сделать в финале свадьбу, а кораблик убрать. Потом им пришло в голову убрать одного героя и поставить вместо него бабушку. У них, видите ли,на примете есть хорошая актриса. Я совсем измоталась, но следала им бабушку, дорогу к бабушке, помывку бане. (все по высочайшему изволению, после непродолжительных сопротивлений). Если кто-то скажет - зачем не боролась, я отвечу - ну не борец я. Я - художник, натура тонкая,а не воин. Так вот,отстали от меня и сделали свое. И поставили свои имена под моим. А потом мне редактор, которая меня обвинила в том, что я якобы, издевалась над ними, исполняя их тупые пожелания, Или, она предположила тоже, что я просто устала о насилия над моей натурой (она была права во втором предположении) сказала мне, что мол, я не виновата в том, что они купили один сценарий, а потом из него сделали второй. Мне выплатили вторую половину гонорара.
Скажу еще, не хвалясь, что у меня пожелало купить этот сценарий 5 студий. Судите сами: был ли он изначально плох, чтоб так переделывать?
Елена, а какие жанры и темы практически нереализумы в настоящее время в России? В контексте актуальности: что писать смысла в плане тематики, жанра мало или почти нет по причине непокупабельности.
Сообщение от Эгг@31.07.2007 - 13:57
[b]Вот и подумайте, господа сценаристы, над этими честными словами ! :happy: Вы все еще надеетесь, что к Вашим сценариям отнесутся с вниманием ... ? :cry: При таком подходе - увы... :cry:
И я это отметила. :yes:
Работа отнимает время! Хорошая работа. Как я ее люблю. :fury: :shot:
Сообщение от Лена НеПродюсер@31.07.2007 - 15:06
[b] :happy: :happy: :direc***: :shot: :shot: :boxing:
Какие баррикады?! Кто и где их выстроил?
Мы сами :pleased: Зачастую такими вот заявлениями
Прости, Лала, но правда, покоробило :yes:
Сообщение от Леена@31.07.2007 - 15:18
[quote]Мы иногда покупаем сценарии - как основу, а потом нанимаем другого автора и он сценарий переписывает совершенно. В титрах указываем автора основы - как основы и нашего автора, как автора сценарий.[/quote
Пример вспомнился из собственного опыта. Немного не в кассу,но про переделки режиссером и редактором.
Продала я сценарий. Было замечание - сделать начало более эмоциональным, поставив первым эпизод с примеркой свадебного платься (просто помень эпизоды местами) и переделать конец. Ок. Сделала. Потом им пришло в голову перезывать главных героев. Я была против. Потом решили (все без меня) переместить действие из квартиры на прогулочный кораблик. Ок, переместила. Даже симпатичностало. И песни им под гитару сунула, как просили, и шутливо-эротические танцы. Дальше мне обрубили конец, сделали настоящий обрубок. Я возмущалсь, но меня не слушали (в конце концов, они поняли свою ошибку и конец немного переделали). Потом рещили сделать в финале свадьбу, а кораблик убрать. Потом им пришло в голову убрать одного героя и поставить вместо него бабушку. У них, видите ли,на примете есть хорошая актриса. Я совсем измоталась, но следала им бабушку, дорогу к бабушке, помывку бане. (все по высочайшему изволению, после непродолжительных сопротивлений). Если кто-то скажет - зачем не боролась, я отвечу - ну не борец я. Я - художник, натура тонкая,а не воин. Так вот,отстали от меня и сделали свое. И поставили свои имена под моим. А потом мне редактор, которая меня обвинила в том, что я якобы, издевалась над ними, исполняя их тупые пожелания, Или, она предположила тоже, что я просто устала о насилия над моей натурой (она была права во втором предположении) сказала мне, что мол, я не виновата в том, что они купили один сценарий, а потом из него сделали второй. Мне выплатили вторую половину гонорара.
Скажу еще, не хвалясь, что у меня пожелало купить этот сценарий 5 студий. Судите сами: был ли он изначально плох, чтоб так переделывать?
Лен, так тебе все-таки выплатили вторую часть? :doubt: А вообще, как на практике бывает? Если переделки не удовлетворяют редакторов-продюсеров, вторую часть могут и не вылатить? ... Чего-то я запуталась в этих схемах!
То, что ты перечислила, это убойно ! :rage: В смысле переделок... :scary:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 15:29
Мне кажется, на сотрудничество редактора и сценариста очень влияет сам подход редактора к своей работе редактора.
А ещё подход к работе с редактором самого сценариста. Если он перелез через барикаду и работает с тем кто за ней - всё нормально будет. А если оставаясь на своей стороне занимает броненепробиваемую оборонительную позицию, развернув транспорант "Ни шагу назад!", то... уж простите.
Кирилл, я всегда готова идти навстречу :yes: :confuse: :blush:
Эгг :yes: :yes:
А потом мне редактор, сказала мне, что мол, я не виновата в том, что они купили один сценарий, а потом из него сделали второй. Мне выплатили вторую половину гонорара.
Евгений Медников
31.07.2007, 15:44
в журналисты тоже идут от великой потребности писать - о реалиях наших дней.
Я бы лучше делал это в художественной форме, а не в документальной :happy:
Но на книжные гонорары не проживешь.
Лена НеПродюсер, вообще меня вдохновило наличие редактора, способного влюбиться в чужой сценарий... Любовь зла, и это внушает надежды :hit:
То, что ты перечислила, это убойно ! В смысле переделок...
И заметь, они не касались плохо выстроенного сюжета, нечетких мотиваций героев и пр.
Сообщение от Эгг@31.07.2007 - 14:25
Мы сами :pleased: Зачастую такими вот заявлениями
Прости, Лала, но правда, покоробило :yes:
Эгг интересно от чего? От того, что писать сценарии мне нравится больше, чем читать чужие? Мне кажется что это нормальное явление.
Евгений Медников
31.07.2007, 15:51
От того, что писать сценарии мне нравится больше, чем читать чужие? Мне кажется что это нормальное явление.
Не только нормальное, но и единственно возможное. В создаваемом сценарии автор живет в своем мире, созданном собственноручно - а это самый комфортный из миров. Чужие миры могут раздражать, не нравиться, а читать-то все равно надо, это работа.
Собсвтенный ребенок, даже капризный... он свой, все-таки.
А теперь представьте себе состояние воспитательницы детского сада, у которых таких капризных тридцать человек. И все чужие. И все орут :horror:
Дмтр Мешко
31.07.2007, 16:03
А я синопсис полнометражки на 3 страницы написал! :pleased:
Правда после того как отправил в пару киноконмпаний синопсис на 6 страниц... :missyou: ...сейчас сравниваю, и получается, что тот, что на 6 страниц - и затянут местами, и пара косячков стилистических обнаружилась... в общем, ошибки сам теперь вижу - когда сравниваю, разумеется...
Вам, редакторам, в этом плане легче - вы каждый день читаете самые разные синопсисы, вам есть с чем сравнивать.
А вообще, ИМХО, синопсис и сценарий - разные и жанры и форматы, и отношения требуют чуток разного. Действительно жалко, что негде ознакомиться с нормальными синопсисами, принятыми редакторами на "Ура!"
Приходится самостоятельно "изобретать велосипед", например, в синопсисе лучше обобщать то, чот можно, а не пересказывать события, пусть и очень коротко...
На своем примере проиллюстрирую - можно написать, что ГГ столкнулся с "молодежной бандой", и на 1-2 страницы растянуть описание того, как именно он решает возникшие проблемы, и как именно, и в каком именно месте этих разборок ГГ знакомится с "местным бомжем Василием",
а можно просто написать - "Решая проблемы с молодежной бандой, ГГ знакомится с местным бомжем Василием. В результате действий ГГ главарь и костяк банды изолируются от общества".
Потом же, в соответствующем месте синопсиса всегда можно написать - "но оставшиеся на свободе члены банды... продолжают хулюганить" - если они конечно, продолжают... (а иначе зачем они вообще нужны?)
Или что-то в этом роде... - может, другим начинающим будет интересно.
Сообщение от Лала@31.07.2007 - 15:45
Эгг интересно от чего? От того, что писать сценарии мне нравится больше, чем читать чужие? Мне кажется что это нормальное явление.
Лала, а ты задумайся :yes: Думаю, ты сама поймешь :pipe:
Евгений, вопрос был не в том, что свой сценарий не надо любить, а в том, что чтение чужих сценарие отнимает время и силы -
Вот Эгг и возмутилась. И я тоже. Понятно, если б это было ее хобби и Лала сказала: да, брошу я это дело, только время и силы отнимает. Но раз это ее работа, раз она получает за это зарплату (не знаю, какую, не важно, про это разговора нет), то замечу, что любая работа отнимает время и силы. Будь ты директор цирка или отмыватель бутылок. Поэтому, заявлять так - обижать тем самым автров и высказывать им свое отношение. Все вы , мол,только время мое драгоценное отнимаете. Вот в чем был смысл.
Но есть НО Лала наверняка занимается этим (да точно, занимается, я знаю) в нерабочее время, вечерами. Тогда я ее очень хорошо понимаю. И не только Лала. К сожалению, в любой профессии свои издержки. Зато Лала ближе нас к кинопроцессу.
Ой, чео-то меня сегодня прорвало. Это муза где-то рядом, вот я в ожидании и пишу здесь.
Лена :kiss: Тебя прорвало тем, о чем я тактично умалчивала :happy:
Один мой знакомый редактор ушел с поста главреда по той самой причине, что ему надоело читать чужие опусы, хочет полностью посвятить себя своему творчеству. Сурово, но зато честно. Вот и вся правда.
Евгений Медников
31.07.2007, 16:53
Но раз это ее работа, раз она получает за это зарплату
А при чем тут это? От редактора требуется именно делать работу, а не влюбляться в нас с нашими творениями. Лена, которая Не Продюссер - видите, исключение :yes: В эмоциональном плане... конечно же человек всегда будет считать главным то, что он делает сам. А все остальное - отвлечение... Кто сейчас помнит, каким Пушкин был редактором, а? И что бы изменилось, если бы он вообще им не был? А ведь его редакторские обязанности - это ненаписанные стихи.
Пусть все мы не Пушкины. Но все равно иногда обидно. Лала вот прочитала сотни чужих сценариев, я вот написал сотни статей... Вас муж на работу не гонит, но наверняка тоже ведь что-то мешает творить :doubt: И я помнимаю, что статьи - это хорошо... но те же буковки могли сложиться в несколько романов, два из которых я уж точно теперь не напишу.
Но это обязательства, которые мы сами на себя берем. Иначе, как стращает в соседней ветке Кирилл Юдин - голод и холод :horror:
Эгг :kiss:
Он молодец. Может, и Лала уйдет. Возьмет для себя все, что нужно, наберется опыта и связей, и займется тем, что более приятно.
Евгений, я разве выступаю против того, что работа - это хорошо? Я разве запещаю работать? Я просто написала, что ЛЮБАЯ работа изматывает и отнимает время. Ничего больше. У нас - своя, у Лалы - своя.
А вот за сверхурочную (когда я еще работала) я всегда просила доплату. Но мне не давали :cry: . Зато отгулы были. :pleased: Правда. отгулять все не давали. :cry: Зато я не урабатывалась больше, а делала некоторые обязанности спустя рукава. :pleased: А теперь со мной случился словесный понос. :cry: Зато ... :doubt: чего бы придумать? :doubt:
Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 16:53
А при чем тут это? От редактора требуется именно делать работу, а не влюбляться в нас с нашими творениями.
Евгений, простите, Вы немного не догоняете... :pleased: От того, как человек относится к своей работе и к людям, с которыми он работает, зависит то, насколько хорошо он эту работу выполняет. Лала, не принимай на свой счет! :friends: Я чисто теоретически. Представьте себе редактора, который устает и видеть уже не хочет наши творения, не получает удовольствия от процесса отбора новых интересных идей, выбивается из сил, да еще у него не остается времени на свое творчество (!). Представьте, представьте себя такую ситуацию... Ну что, представили? И вот Вы отправляете такому редактору свой сценарий....................... :console:
Поймите, я не всех под одну гребенку. Но раз уж зашла речь об отношении редактора к своей непосредственной работе, то уж извините, но выскажусь :tongue_ulcer: И я искренне рада, что Лена влюбляется в некоторые сценарии :pleased:
Евгений Медников
31.07.2007, 17:03
А вот за сверхурочную (когда я еще работала) я всегда просила доплату. Но мне не давали
Вооот! И ведь Жизнь все расставила по своим местам - зато теперь сплошной отгул, правда? :happy:
Можно заниматься любимым делом, и только им. Это - щастье, Лееночка!
Правда-правда :confuse:
Евгений, не устаю пожимать тебе руку. Да,это и есть щастье. :happy: :happy:
Я тоже присоединюсь к всеобщему пожиманию рук :happy: У меня ситуация аналогична Леениной :tongue_ulcer:
Ах вот оно какое... щастье :hm:
Евгений Медников
31.07.2007, 17:12
Евгений, простите, Вы немного не догоняете...
А я ни с кем и не соревнуюсь!
Я могу: не въезжать, не врубаться, не ловить фишку. Много чего могу! Но не буду ни догонять, ни догоняться :tongue_ulcer:
Представьте себе редактора, который устает и видеть уже не хочет наши творения
Ну вот, это гипотетиечский человек... а перед нами конкретная Лала, которая всего лишь честно сказала, что читать чужие работы - одно, а писать сови - другое. И я ее понимаю.
И вот Вы отправляете такому редактору свой сценарий Такому редактору - не хочу отправлять, да. А Лале - хочу и отправлю как-нибудь.
На любой РАБОТЕ возможна ситуация "устал и не хочет". Устал, зуб болит, денег нет (тоже бывает и не прибавляет радости), с родными поругался... Нельзя вот так забыть обо всем. А ТВОРЧЕСТВО - это как раз то, что заставляет обо всем забыть. Что, никто здесь никогда не сидел за клавиатурой до утра, забыв поужинать и поспать? Лала всего лишь сравнила работу и творчество - и сделала правильные и честные выводы :happy:
Нам, коенчно, было бы приятнее, чтобы нашими опусами упивались и восхищались. Это естественно... Мы можем на это надеяться... но вряд ли вправе этого требовать :pipe:
Евгений Медников
31.07.2007, 17:18
У меня ситуация аналогична Леениной
Хорошо вы утсроились! Как посетовал в соседней ветке знаменитый Кирилл Юдин: "Ну нету у меня такого мужа!" :happy:
Это такая беда у многих нармальных мужиков :rage:
Леена :confuse:
Евгений, не устаю пожимать тебе руку.
Может хватит рукопожатий??? Перейдем непосредственно к духовной близости? :blush:
Правда, если муж - завсегдатай нашего форума - тада другое дело. Тада отбивайся от меня всем чем можно! :hit:
Только рукопожатия и не более того! :heart:
Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 17:12
[b]
А я ни с кем и не соревнуюсь!
Я могу: не въезжать, не врубаться, не ловить фишку. Много чего могу! Но не буду ни догонять, ни догоняться :tongue_ulcer:
Хорошо, Евгений, Вы не совсем понимаете... немножко не въезжаете... совсем чуточку не врубаетесь... но и маленько не ловите фишку :happy:
Ну вот, это гипотетиечский человек... а перед нами конкретная Лала, которая всего лишь честно сказала, что читать чужие работы - одно, а писать сови - другое. И я ее понимаю.
А уж как я ее понимаю! :happy: Хм... почитайте про моего знакомого редактора :friends:
Такому редактору - не хочу отправлять, да. А Лале - хочу и отправлю как-нибудь.
Так я и сама ей отправлю :yes: Куда ж мы денемся...
На любой РАБОТЕ возможна ситуация "устал и не хочет". Устал, зуб болит, денег нет (тоже бывает и не прибавляет радости), с родными поругался...
Евгений, речь шла не о зубе и не о ссорах с родными :pipe: Речь шла об отношении редактора к своей работе. По себе прекрасно знаю, когда хочется писать, а не можется (устал, нет времени) - это ужасно! И я понимаю Лалу, как человека, который пытается совмещать работу редактора и сценариста: хочу писать, душа просит, а надо читать синопсисы :bruise:
Лала всего лишь сравнила работу и творчество - и сделала правильные и честные выводы :happy:
Евгений, я не спорю... Честно :yes: А еще честнее поступил мой знакомый редактор :happy: :happy: :happy:
Нам, коенчно, было бы приятнее, чтобы нашими опусами упивались и восхищались. Это естественно... Мы можем на это надеяться... но вряд ли вправе этого требовать :pipe:
Ох, Евгений... Не о том же речь :yawn:
---------------------------------------------------------------------------------
В любом случае :friends: :kiss: Ни с кем не хочу ссориться! Давайте прикроем эту тему :missyou: Точки зрения были высказаны, кто хотел, увидел, прочитал, подумал.
Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 17:18
Хорошо вы утсроились! Как посетовал в соседней ветке знаменитый Кирилл Юдин: "Ну нету у меня такого мужа!" :happy:
Все равно нельзя заниматься только сценаристикой. Есть же домашние заботы, на мне ребенок маленький, который не ходит в детский сад... Так что я не предоставлена сама себе :pipe: Ну а то что муж работает и обеспечивает - это вполне обычная ситуация. Только не надо приуменьшать заслуги женщины :tongue_ulcer:
А мне нравится работать с Лалой!!! :kiss: У нее все замечания по теме... и она мне очень помогла! :friends: А устать может любой человек, и, тем более, от любой работы... :pleased: Кто там из великих сказал - Все мы люди, все мы человеки! :friends: :pleased: :confuse:
Евгений Медников
31.07.2007, 17:37
Ни с кем не хочу ссориться!
Со мной поссориться сложно, я миролюбивый плюралист :tongue_ulcer:
Давайте прикроем эту тему
О! Еще я могу быть не в теме! И не владеть контентом и понятийным аппаратом!
И не понимать логики собеседника!
Много всякого могу :confuse:
Только не надо приуменьшать заслуги женщины
Ха! кто преуменьшает? Таких :shot:
Без женщин ваще было бы сложно... и появиться... и дальше... :confuse:
Сообщение от Юрата@31.07.2007 - 17:32
А мне нравится работать с Лалой!!! :kiss: У нее все замечания по теме... и она мне очень помогла! :friends: А устать может любой человек, и, тем более, от любой работы... :pleased: Кто там из великих сказал - Все мы люди, все мы человеки! :friends: :pleased: :confuse:
Юраточка, так я ж не имела чести пока :doubt: Я тока пока суждения могу комментировать :confuse:
Сообщение от Евгений Медников@31.07.2007 - 17:37
Со мной поссориться сложно, я миролюбивый плюралист :tongue_ulcer:
Ну и отлично :kiss:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 17:45
Действительно жалко, что негде ознакомиться с нормальными синопсисами, принятыми редакторами на "Ура!"
тут ещё момент есть: не всегда один и тот же метод при написании синопсиса подходит. Я никогда не испытывал проблем с синопсисами, но один единственный так и не могу достойно написать - слишком навороченая история со множеством персонажей и все их действия не просто крепко замотивированы но и тесно переплетаются емжду собой. А все развязочки появляются в самом конце. Получается, что всё это надо держать в голове до самого конца. И это очень сложно. Когда читаешь первоисточник, то поступательно знакомишься с персонажами и они прописываются в мозгу постепенно и гармонично, тогда и в развязке всё понятно. В синопсисе такой возможности нет. Приходится упрощать, выбрасывать всё что только можно, в результате либо остаётся наслоько простой скелет, что он кажется избитой банальностью. Чуть добавляешь конкретики - не выдерживает моск, не держит все связи, кажется, что непродуманный бред написан.
Вот и выдумываю сейчас способ, как правильнее всё преподнести, чтобы хотя бы в общем стало понятна прелесть сюжета.
Так что хороший синопсис, как идеал для ориентира может просто не подойти к конкретной ситуации.
Кирилл, мне кажется, что в твоем случае надо найти редактора/продюсера и убедить его прочитать сразу сценарий. Без синопсиса. Ну есть же у тебя какие-то знакомые редактора, которым нравится, как ты пишешь и которые не упадут в обморок от твоей просьбы прочитать сценарий...без синопсиса :pipe:
Мариена Ранель
31.07.2007, 18:14
не всегда один и тот же метод при написании синопсиса подходит. Я никогда не испытывал проблем с синопсисами, но один единственный так и не могу достойно написать - слишком навороченая история со множеством персонажей и все их действия не просто крепко замотивированы но и тесно переплетаются емжду собой.
Даже к самому сложному сюжету можно написать достойный синопсис, :yes: если очень хорошо постараться. :pleased: Ну, не верю я, что это невозможно. Посерийно пробовали его писать?
Кирилл Юдин
31.07.2007, 18:27
Эгг, первоисточник не сценарий. Это "Омут". Не читала?
Сообщение от Кирилл Юдин@31.07.2007 - 16:45
тут ещё момент есть: не всегда один и тот же метод при написании синопсиса подходит. Я никогда не испытывал проблем с синопсисами, но один единственный так и не могу достойно написать - слишком навороченая история со множеством персонажей и все их действия не просто крепко замотивированы но и тесно переплетаются емжду собой. А все развязочки появляются в самом конце. Получается, что всё это надо держать в голове до самого конца. И это очень сложно. Когда читаешь первоисточник, то поступательно знакомишься с персонажами и они прописываются в мозгу постепенно и гармонично, тогда и в развязке всё понятно. В синопсисе такой возможности нет. Приходится упрощать, выбрасывать всё что только можно, в результате либо остаётся наслоько простой скелет, что он кажется избитой банальностью. Чуть добавляешь конкретики - не выдерживает моск, не держит все связи, кажется, что непродуманный бред написан.
Вот и выдумываю сейчас способ, как правильнее всё преподнести, чтобы хотя бы в общем стало понятна прелесть сюжета.
Так что хороший синопсис, как идеал для ориентира может просто не подойти к конкретной ситуации.
Скипп Пресс писал, что хороший сценарий можно рассказать в 25 словах. Если нет... :confuse:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 18:33
Даже к самому сложному сюжету можно написать достойный синопсис,
Кто ж спорит. Но нужна оригинальная форма. Я её пока не нашел.Посерийно пробовали его писать?
Это очень длинная история. Посерийно будет очень большой объём. Но суть примерно такая - надо как-то разбить. Я сейчас пытаюсь отдельно описать характеры, и через это показать суть истории и структуру. Возможно так будет легче восприниматься. Вроде получается. Время покажет.
Но в общем-то я хотел сказать, что писать синопсисы по какому-то одному шаблону не всегда правильно. Хотя в большинстве случаев это так. С типичными историями у меня проблем нет.
Кирилл, каюсь... Все никак не соберусь... Раньше чужие сценарии, как семечки лузгала, я сейчас только под настрой. Но я обязательно прочту. Мне и самой интересно :pleased:
Елена Цвентух
31.07.2007, 18:34
Леена
История странная. Но то, то 5 студий хотели ее купить - не показатель. Я ничего не могу сказать о сценарии, не прочитав не строчки.
Но - то, что делали с Вами редектор и проч. компания, говорит о том, что в компании и, в первую очередь, у режиссера, не было четкого представление о том, что они хотят получить на выходе. От этого метания от кораблика к бабушке. НИХИЛЪ
Елена, а какие жанры и темы практически нереализумы в настоящее время в России? В контексте актуальности: что писать смысла в плане тематики, жанра мало или почти нет по причине непокупабельности.
Не знаю. У каждой студии сейчас свое видение того, что можно продать "пиплам". Но, думаю, сейчас самые труднореализуемые вещи - это мюзиклы. К моей большой грусти. Ибо я просто мечтаю поработать на проекте в духе "Чикаго", скажем.
Эгг
Прости, Лала, но правда, покоробило
Это комплексы, Эгг. Лала, скорей всего, имела в виду то, что со своим сценарием она, как хозяйка, знает, что делать. Тогда как над чужими мозги порой просто дымятся. У меня так было с проектом с одним из наших последних проектов. Когда почти на год проект был заморожен по причине жутких разногласий с авторами. У них был прекрасный, очень смешной синопсис. А сценарий оказался грубым, пошлым и несмешным. И никак нам было не переделать его. И я уже просто не знала, что делать. Мозга за мозгу заскакивала. Через год сценарий передали на доработку третьему автору. А потом появился замечательный режиссер, профессионал, человек с отличным чувством юмора. И сценарий "заиграл". И кино получилось, на мой взгляд, смешное и трогательное одновременно. Под Новый год покажем. :)
Эгг
Лен, так тебе все-таки выплатили вторую часть? А вообще, как на практике бывает? Если переделки не удовлетворяют редакторов-продюсеров, вторую часть могут и не вылатить? ... Чего-то я запуталась в этих схемах!
То, что ты перечислила, это убойно ! В смысле переделок...
На практике - надо отталкиваться от договора и общаться с юристом. Если в договоре не оговаривалось то, что рядом с Вашей фамилией в титрах не будет стоять еще чья-то фамилия - то все остальное - НЕЗАКОННО. И это уже не Ваши проблемы. Однажды я разговаривала с одним очень известным режиссером. Я знала, что он практически переписал один очень слабый сценарий. В титрах автором значился только официальный автор. А сам режиссер - был только режиссером постановщиком. Я сказала: "Но это же несправедливо!" Он ответил: "Ну и что? Я фактический соавтор всех сценариев, по которым снимал. Ерунда это все. Кино ж неплохое получилось. Не буду я лезть в эти юридические дебри. И денег мне достаточно".
Елена Цвентух
31.07.2007, 18:37
слишком навороченая история со множеством персонажей и все их действия не просто крепко замотивированы но и тесно переплетаются емжду собой. А все развязочки появляются в самом конце. Получается, что всё это надо держать в голове до самого конца. И это очень сложно. Когда читаешь первоисточник, то поступательно знакомишься с персонажами и они прописываются в мозгу постепенно и гармонично, тогда и в развязке всё понятно. В синопсисе такой возможности нет. Приходится упрощать, выбрасывать всё что только можно, в результате либо остаётся наслоько простой скелет, что он кажется избитой банальностью. Чуть добавляешь конкретики - не выдерживает моск, не держит все связи, кажется, что непродуманный бред написан.
Кирилл*Юдин
1. Все надо держать в голове.
2. если не держится - надо начертить графики на бумаге и держать в голове и на бумаге.
3. Если история слишком замороченная и перегружена персонажами - надо ее упрощать. Нет ничего невозможного. А в слишком большом количестве персонажей запутаются зрители.
Мариена Ранель
31.07.2007, 18:37
Но в общем-то я хотел сказать, что писать синопсисы по какому-то одному шаблону не всегда правильно.
А разве для синопсисов есть какой-то шаблон? :doubt: Почему я его не знаю? :confuse:
Сообщение от Лека@31.07.2007 - 18:29
Скипп Пресс писал, что хороший сценарий можно рассказать в 25 словах. Если нет... :confuse:
25 слов - это аннотация, а не синопсис :pipe:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 18:39
Скипп Пресс писал, что хороший сценарий можно рассказать в 25 словах. Если нет...
Я устал повторять, что это не тот случай, а исключения бывают всегда. Я же говорю - с обычными сюжетами у меня нет проблем. Эту историю нельзя запихнуть в одну серию. А Скип Пресс писал о других сценариях.
исключений бывает много, гораздо больше, чем кажется.
Не опишете Вы "Остаться в живых" обычным способом, и "Санту Брабару не опишете". Лог-лайном можно, синопсисом - нет. Это ражные вещи и представление дают разное.
Кирилл Юдин
31.07.2007, 18:46
А разве для синопсисов есть какой-то шаблон?
Я образно. Синопсисы можно писать по разному. И стилистически, и структурно. Иногда мне приходится не писать в синопсисе точно так, как это должно происходить на экране. Приходится описывать немного предыстории, потому что при кратком излоении сути событий можно сильно запутаться, хотя предыстория и всплывает по мере развития сюжета, не всегда можно проследить и удержать всё в голове. То что в сценарии может несколько раз под разным углом обозначаться и тем самым обращать на этот момент внимание зрителя, в синопсисе может быть выражено однажды и коротко, и просто вылететь из головы. И когда какие-то разгадки будут появляться, то о чём это будет тоже не понятино. Когда есть краткая предыстория, то всё это воспринимается в синопсисе легко и понятно.
Много бывает нюансов, может я слишком творчески отношусь к делу? :doubt:
Кирилл Юдин
31.07.2007, 18:56
Вот говорят, что можно коротко. Ну допустим. Допустим, если я напишу, что на героя нападает вампир или оборотень - всем всё ясно. А вот если я напишу, что герой замечает присутствие элементала. По сценарию потихоньку становится понятно о чём речь, в синопсис "потихоньку" не воткнёшь - не будешь же даиалоги все переписывать. Поэтому надо подвести так, чтобы в синопсисе стало понятно о чем идёт речь, а это ваще длинная история. Ещё пример. Кто-нибудь читал 1000и1 ночь? Хотя бы в адаптации? Главный трюк в том, что одна история вытекает из другой, а потом по принципу матрёшки возвращается обратно. Попробуйте персказать это в синопсисе. Я поаплодирую.
Сообщение от Лена НеПродюсер@31.07.2007 - 18:34
Это комплексы, Эгг. Лала, скорей всего, имела в виду то, что со своим сценарием она, как хозяйка, знает, что делать.
Лена, это далеко не комплексы :no: Я не могу знать, что Лала имела в виду, но я могу видеть, что она пишет. Лен, не хочу дальше вдаваться в эту тему - пользы, как я понимаю, с этого никакой. Единственное, чтобы я хотела, чтобы редактора хотели искать новые идеи :yes: Раз уж они редактора... Мне кажется, что ты зря принимаешь это на свой счет. Наверное, ты просто пытаешься защищать редакторов - как класс :pleased: Но это ты напрасно. Я же понимаю, что есть редактора, искренне заинтересованные в процессе работы со сценаристами :pleased: И если и устают, то как от любой другой работы, а не от самой необходимости читать чужие сценарии, не имея времени и возможности писать свои. Мир?
Мариена Ранель
31.07.2007, 19:15
Кирилл, понятно, что в синопсисе не отразить всех нюансов истории. Иначе бы сценарий был не нужен. Синопсис – это по сути драм. анализ сценария. Здесь главное, чтобы было понятно, о чем история, кто главные герои, мотивации, тема, видна структура; а не просто пересказ событий - что за чем следует. Я, например, для себя выделяю самое важное, отражаю это в синопсисе, а остальное – упускаю. Все захватить, естественно, невозможно. А уж если это сериал с несколькими сюжетными линиями, персонажами… путаницы не миновать.
Елена Цвентух
31.07.2007, 19:15
Эгг, солнце, да я не воюю. Мне как раз Лала кажется тем самым редактором, который искренне ищет.
А по поводу усталости от чужих сценариев - да бывает такое. Куда ж деться? Мы ж живые люди. Устаем. Особенно, когда откровенную ерунду читаем. Ищем и не находим просто месяцами. Но мне, к примеру, это не мешает свои сценарии писать. :) Потому как ищу я в рабочее время. А свое пишу в свободное от основной работы время. :)
Мариена Ранель
31.07.2007, 19:24
Кто-нибудь читал 1000и1 ночь? Хотя бы в адаптации? Главный трюк в том, что одна история вытекает из другой, а потом по принципу матрёшки возвращается обратно. Попробуйте персказать это в синопсисе. Я поаплодирую.
Поэтому я и говорила о "посерийном" написании. В каждой серии (истории, сказки) своя структура. Но тема одна, сквозное действие, есть общее, что связывает основных персонажей (или должно быть). :doubt:
Сообщение от Лена НеПродюсер@31.07.2007 - 19:15
Эгг, солнце, да я не воюю. Мне как раз Лала кажется тем самым редактором, который искренне ищет.
А по поводу усталости от чужих сценариев - да бывает такое. Куда ж деться? Мы ж живые люди. Устаем. Особенно, когда откровенную ерунду читаем. Ищем и не находим просто месяцами. Но мне, к примеру, это не мешает свои сценарии писать. :) Потому как ищу я в рабочее время. А свое пишу в свободное от основной работы время. :)
Лен, да и я не воюю. А Лалу ты, наверное, знаешь лучше, чем я :confuse: А мне приходится судить лишь по высказываниям здесь, на форуме... Просто все началось с одной фразы, которая мне не понравилась. Мне такой подход показался нечестным и я об этом сказала. Если начну сейчас дискутировать дальше, еще чего доброго, в чем-нибудь другом обвиню :happy: Так что заканчиваем. Спасибо всем за их мнение :pleased:
Эгг вот честно не думала, что моя реплика заденет вас так сильно, извиняюсь очень-очень - не имела в виду ничего, что б могло вас обидеть, но раз обидело - то извините. Меня сросили я ответила, может коряво выразилась, хотела только сказать, что писать сценарии меня не напрягает, что после работы и пишу по-тихонечку и отдыхаю душой. Потому что пишу не комерческие проекты, а то что МНЕ нравится. Фантастику, которую никто никогда не поставит.
Что касается того, что может мне уйти - я думаю над этим периодически, меня не держит зарплата редактора, как автор, который пишет урывками в свобоное от работы время я зарабатываю больше, и живу не на зарплату, а на авторские гонорары... но я очень привязана к людям с которыми работаю, и не могу их "кинуть" потому что, кто тогда будет читать сценарии?
Я не знаю, какой я редактор, плохой или хороший, согласна с тем, что резкий, иногда очень резкий. Но редактор должен быть резким. Может когда-нибудь, когда все будет позади, один автор с форума раскажет вам - что такое добрый редактор и как это отражается на авторе.
Сообщение от Эгг@31.07.2007 - 17:38
25 слов - это аннотация, а не синопсис :pipe:
25 слов - это лог лайн. :pipe:
Но дело не в этом, а в том, что хороший сценарий можно легко пересказать, уложившись даже в два десятка слов. :pleased:
Он ответил: "Ну и что? Я фактический соавтор всех сценариев, по которым снимал. Ерунда это все. Кино ж неплохое получилось
Такое всегда у режиссёра. И действительно ерунда... титры... для режиссёра..
я синопы пишу без проблем... обращайтесь, если что ))
а сценарии даются труднее, но и они на уровне синопов..
Сообщение от Кирилл Юдин@31.07.2007 - 17:39
Я устал повторять, что это не тот случай, а исключения бывают всегда. Я же говорю - с обычными сюжетами у меня нет проблем. Эту историю нельзя запихнуть в одну серию. А Скип Пресс писал о других сценариях.
исключений бывает много, гораздо больше, чем кажется.
Не опишете Вы "Остаться в живых" обычным способом, и "Санту Брабару не опишете". Лог-лайном можно, синопсисом - нет. Это ражные вещи и представление дают разное.
Безусловно, раЖные вещи дают разное представление. :pleased: Но, если Вы сами путаетесь в своем синопсисе, это явный признак, что в сценарии есть проблемы. Разгрузите его немного.
Сообщение от Лала@31.07.2007 - 21:16
Эгг вот честно не думала, что моя реплика заденет вас так сильно, извиняюсь очень-очень - не имела в виду ничего, что б могло вас обидеть, но раз обидело - то извините. Меня сросили я ответила, может коряво выразилась, хотела только сказать, что писать сценарии меня не напрягает, что после работы и пишу по-тихонечку и отдыхаю душой. Потому что пишу не комерческие проекты, а то что МНЕ нравится. Фантастику, которую никто никогда не поставит.
Что касается того, что может мне уйти - я думаю над этим периодически, меня не держит зарплата редактора, как автор, который пишет урывками в свобоное от работы время я зарабатываю больше, и живу не на зарплату, а на авторские гонорары... но я очень привязана к людям с которыми работаю, и не могу их "кинуть" потому что, кто тогда будет читать сценарии?
Я не знаю, какой я редактор, плохой или хороший, согласна с тем, что резкий, иногда очень резкий. Но редактор должен быть резким. Может когда-нибудь, когда все будет позади, один автор с форума раскажет вам - что такое добрый редактор и как это отражается на авторе.
Лала, ok :yes: :friends:
компилятор
31.07.2007, 22:39
Но, если Вы сами путаетесь в своем синопсисе, это явный признак, что в сценарии есть проблемы. Разгрузите его немного.
Лека, если не возражаете передам ваш совет моему другу Льву. Он сейчас пытается один из своих романов бестселлеров переделать в синопсис на три страницы. "Война и Мир" может читали? :happy:
Тут кто-то спрашивал про образцы синопсисов. Покупаешь сборник типа "Вся русская литература на ста страницах" и вот вам - учитесь. Преступление и наказание, война и мир и т.д. и т.п. по 5 - 6 стр. на каждый.
Учитесь! :happy:
Если бы 5-6 страниц :happy: Тут разговор о двух десятках слов! :happy:
Но - то, что делали с Вами редектор и проч. компания, говорит о том, что в компании и, в первую очередь, у режиссера, не было четкого представление о том, что они хотят получить на выходе. От этого метания от кораблика к бабушке.
Я того же мнения. Хотели еще лучше, еще красивее (церкви в кадре по берегу реки, тетры, виды, супербабушки в интернете, прогулочные катера и трамвайчики). Зачем в готовый сценарий совать все, что в голову взбредет? :doubt: Я им предлагала свой новый сценарий написать. Надо было активнее это делать.
Тарантина
01.08.2007, 00:18
(церкви в кадре по берегу реки, тетры, виды, супербабушки в интернете, прогулочные катера и трамвайчики).
Да, история... :horror:
Все вышеозначенное могли бы прям в кадре сделать, зачем в литературный сценарий совать? :doubt:
НапрЫмер, сцена с ГГ в лит.сценарии происходит в квартире. Режиссерским решением она переносится на катер - да хоть на лунный кратер! - и СЕ! :rage:
Леена, и какие выводы сделали для дальнейшей работы?
-------
Лала, Лена - время и силы на чтение, это одно. Я говорила о творческих силах.
Лала, скорей всего, имела в виду то, что со своим сценарием она, как хозяйка, знает, что делать. Тогда как над чужими мозги порой просто дымятся.
Потому что она творчески погружена в свой сценарий - внутри своего пространства маневренность комфортней. Там и сосредоточены все ее творческие силы.
Вы способны работать сразу над несколькими своими сценариями?
Сообщение от Бубу@1.08.2007 - 02:13
Леена, и какие выводы сделали для дальнейшей работы?
У меня была такая же ситуация, как у Леены. Когда вполне приличный сценарий хотели превратить в незнамо что. Слава богу, что та молоденькая редакторша уволилась. Она такое предлагала!!! :horror:
Мы с соавтором решили, раз хотят так, то, пожалуйста. В-общем, переписали пару раз, а потом решили - хватит. Отдали первоначальный вариант, но потеряли при этом вторую часть гонорара. Возможно, нас специально мурыжили. :pipe:
Наученная горьким опытом, последний сценарий я продала с записью в договоре, что к переделкам, если они потребуются, продюсер привлекает третьих лиц, но сумма гонорара при этом у меня не меняется. Я за это время лучше еще один сценарий наваяю. :pleased:
Лека, если не возражаете передам ваш совет моему другу Льву. Он сейчас пытается один из своих романов бестселлеров переделать в синопсис на три страницы. "Война и Мир" может читали?
Блин, как Вы догадались, что не читала. :horror: Наверное, по цвету моих волос. :pipe:
Тут кто-то спрашивал про образцы синопсисов. Покупаешь сборник типа "Вся русская литература на ста страницах" и вот вам - учитесь. Преступление и наказание, война и мир и т.д. и т.п. по 5 - 6 стр. на каждый.
Так все-таки "Войну и мир" можно втиснуть в 6 стр.? :pipe: А вот гениальное произведение Кирилла Юдина (перед которым меркнут все перечисленные выше произведения :pleased: ) нельзя.
Меркурианец
01.08.2007, 10:18
:happy:
Татьяна Гудкова
01.08.2007, 11:21
Сообщение от Лека@1.08.2007 - 08:46
Так все-таки "Войну и мир" можно втиснуть в 6 стр.? :pipe: А вот гениальное произведение Кирилла Юдина (перед которым меркнут все перечисленные выше произведения :pleased: ) нельзя.
Легко :)
Высшее общество Москвы и Петербурга кружится на балах, а тем временем войска Наполеона вплотную подошли к российским границам. Кто из холеных аристократов ломанется на поле боя, а кто позорно спрячется за дамскими шлейфами? :pipe:
Кирилл Юдин
01.08.2007, 11:27
Поэтому я и говорила о "посерийном" написании.
А я и ответил, что это близко к той форме, которую я пытаюсь найти. Суть истории я могу изложить в одном абзаце, но при этом останется очень много вопросов. Редактор задаст вопросы, "как Вы хотите это показать?"
Сценарий с оттенком мистики, точнее с попыткой объяснить некоторые знакомые явления, но с совершенно новой точки зрения и новых терминов. Просто игнорировать их нельзя - вокруг этих событий многое вертится. Описывать объяснение явлений, затрагиваемых в произведении, как научный труд, тоже нельзя - редактор резонно спросит "а через что, как зритель будет узнавать об этом? Не лекцию же по загадочным явлениям читать с экрана?". Вот и выходит, что надо описать, как именно зритель поймёт происходящее.
Я не зря привёл примеры с вампирами. Действительно, если в синопсисе написать "на греоя нападает вампир" - этого будет достаточно. Все понимают о чём речь и даже представляют, как это может выглядеть. А как описать ситуацию с некими существами, которые нигде, кроме моего произведения не описаны и не встречаются?Пропускаем это и получается, что история кружится вокруг совершенно непонятного. Автора сочтут за невменяемого графомана и только.Но тема одна, сквозное действие, есть общее, что связывает основных персонажей (или должно быть). Но этого будет достаточно в заявке. В синопсисе нужно больше. Там надо, чтобы было понятно не только о чём, но и КАК.
Но дело не в этом, а в том, что хороший сценарий можно легко пересказать, уложившись даже в два десятка слов.
О Лог-Лайнах речь не идёт. Если синопси состоит из двух десятков слов и этого достаточно, то могу себе представить, насколько хорош и увлекателен этот сценарий :happy: Так все-таки "Войну и мир" можно втиснуть в 6 стр.? А вот гениальное произведение Кирилла Юдина (перед которым меркнут все перечисленные выше произведения) нельзя. Ну, и кто псле этого грубит первым? :doubt: Я не говорил, что оно гениальное, но то, что оно очень интересное и оригинальное - бесспорно. Во всяком случае такого мнения придерживаются порядка 300 человек лично со мной не знакомых и, как минимум один неплохой ИМХО режиссёр - Станислав Лебедев. На этом держится моё предствление о достоинствах (кроме собственного мнения). А откровенно насмехаются только зазнайки, которые не читали и не имеют представления о чём речь.
Так и хочется снова обратиться к цитатам предоставленным Бразилом. :pipe:
Для тех кто на бронепоезде повторю: я не утверждаю, что совсем нельзя, я утверждаю, что для данного случая, надо искать оригинальную форму подачи материала, которую я пока только нащупываю и тестирую.
Кирилл Юдин
01.08.2007, 11:31
Кстати, оригинальна лишь форма подачи материала, а в теме вполне актуальные вечные человеческие вопросы, такие как: долг, мужская дружба, ответственность перед близкими и за дела, которые мы вершим. Есть попытка создать образ современного героя. Не успешного бизнесмена, не благородного бандита, не супермена, а такого, каким должен быть настоящий современный человек.
В этом смысле, Л.Толстой пролетает по объективным причинам.
Кирилл Юдин
01.08.2007, 11:34
Легко
Высшее общество Москвы и Петербурга кружится на балах, а тем временем войска Наполеона вплотную подошли к российским границам. Кто из холеных аристократов ломанется на поле боя, а кто позорно спрячется за дамскими шлейфами?
Это Лог-лайн. Об этом я уже писал.
Интересно, меня тут все считают полным идиотом? Может прислать мои синопсисы по другим сценариям, которые прекрасно укладываю в одну, отсилы в полторы страницы?
Я думаю синопсисы таких произведений должны писаться не фабульно (описывая события и перипетии), а концептуально. Опишите концепт с затрагиваемыми темами, фишками и героями с общей обрисовкой сюжета.
Кирилл Юдин
01.08.2007, 11:44
НИХИЛЪ :friends: Примерно над этим я и работаю сейчас.
Приятно, когда кто-то хотя бы пытается понять, а не тычит томиком классика в лицо.
Вопрос редакторам,
насколько сильно раздражают сценарии, которые значительно дороже допустимого бюджета?
Брэд Кобыльев
01.08.2007, 13:23
Ну вот, опять... Может отдельную ветку для разборок создать? :bruise:
Кирилл Юдин
01.08.2007, 13:28
Ну вот, опять... Может отдельную ветку для разборок создать?
Ну зачем же, я просто не буду отвечать на сообщения, в которых кроме желания унизить собеседника и возвыситься за счёт этого нет ничего другого. Лека похоже иначе разговаривать не умеет и не пытается вникнуть в суть разговора НИКОГДА. Объяснять что-то, равно, как продолжать дискуссию с такими - бессмысленно. Так что проехали.
Сообщение от Кирилл Юдин@1.08.2007 - 12:28
Ну зачем же, я просто не буду отвечать на сообщения, в которых кроме желания унизить собеседника и возвыситься за счёт этого нет ничего другого. Лека похоже иначе разговаривать не умеет и не пытается вникнуть в суть разговора НИКОГДА. Объяснять что-то, равно, как продолжать дискуссию с такими - бессмысленно. Так что проехали.
Ну, а если немного спуститься с небес на землю, то можно даже расслышать совет. Если так сложно писать синопсис, то сценарий явно громоздкий, перегруженный второстепенными линиями. От некоторых линий, наверняка, можно избавиться без вреда для произведения в целом. :pleased:
Но кто мы, чтобы давать советы Вам, гениям :confuse: :pleased:
Сообщение от Лека@1.08.2007 - 13:36
От некоторых линий, наверняка, можно избавиться без вреда для произведения в целом. :pleased:
Но кто мы, чтобы давать советы Вам, гениям :confuse: :pleased:
И это совет человека, который не читал произведение?!! :horror: Н-да... Давайте половину вырежем, потому что Леке так кажется :happy: Эх, размахнись рука !
половину
:doubt: ??? Кто сказал?
Кстати, некоторые известные теоретики предлагают вообще вырезать самую лучшую сцену! Вот, где ужас! :horror:
но как мы можем обсуждать с Вами то, о чём Вы не имеете ни малейшего представления?
Разве я одна не читала Вашего творения? :pleased: Думаю, девушки-редакторы в большинстве своем тоже с ним не знакомы. В данном конкретном случае, мне кажется, диагноз можно ставить и дистанционно. Путаетесь сами - упрощайте. :pleased:
Дмтр Мешко
01.08.2007, 15:29
Может отдельную ветку для разборок создать?
Давно пора - надо сделать Беспредельный топик, и разрешить там всех крыть матом. А что? Может кому-то проораться негде?! :happy: :happy: :happy: Шутю я, а то ведь потом всех сценаристов прожженными матюгальниками и скандалистами считать будут.
Вопрос к редакторам:
Оказывает ли влияние имидж авторов, сложившийся у Вас после ознакомления с их высказваниями на сем форуме, на восприятие присланных Вам работ этих авторов? И как сильно влияет на Ваше, ессно субъективное восприятие авторов, их, к примеру, аватарки???
Брэд Кобыльев
01.08.2007, 15:46
И как сильно влияет на Ваше, ессно субъективное восприятие авторов, их, к примеру, аватарки???
Ну, если человек что-то пьет из одноразового стаканчика на аватарке - возникает вопрос: почему именно это фото он использовал? Может у него нет фотографий, где он без стаканчика? Проблема, как грится - на лицо... Имеет ли смысл связываться с этим человеком? Не отправиться ли он пополнять свои стаканчики сразу после получения аванса? :hm:
Дракон в пальто
01.08.2007, 15:59
Брэд*Кобыльев
Тогда что думать, глядя на ваш аватар-паука с кошкой на голове? :happy:
Кирилл Юдин
01.08.2007, 16:02
Путаетесь сами - упрощайте.
Лека, да не путаюсь я. Я пока ещё не нащупал форму, в которой такой вот сюжет можно описать внятно, доходчиво и коротко.
Сокращать пробовал. Пробовал передавать функции разных персонажей одному (сокращал количество действующих лиц), но идея при этом и оригинальность теряется. Весь художественный замысел теряется.
Представтье, что одним из замыслов (важных) является то, что есть несколько совершенно разных людей (по семейному положению, каким-то привязанностям, образу жизни, проблемам, возрасту и т.д. не считая самих характеров в психологическом смысле). И их одного за другим обстоятельства подталкивают к одному месту и заставляют действовать как единая команда. Стержень их объединяющий - понятие чести и долга (три мушкетёра типа).
Представьте, что изюминкой сюжета является смешение жанров, максимально аккуратное, но смешение.
Это по сути истории разных людей, которые в конце концов сплетаются в одну точку.
Оригинальность именно в разных характера и тех путях которые всех приводят к кульминации.
Основной, безусловно один. Но без раскрытия многих подробностей это будет банальная история, которая никого не заинтересует. Чем приходится каждому жервтовать? Почему для них выбор так сложен?
Я пытался описать это коротко, но тогда читатель путается в персонажах и их перипетиях. В самом произведении это идёт поступательно и читатель привыкает к каждому и окунается в их проблемы, поэтому путаницы нет.
А тут ещё русалка :happy:
Как объяснить, что русалка - это лишь завязка и никакого отношения к нашему представлению о русалках она не имеет? Убираем русалку - чо герой попёрся невесть куда? Русалка - первый катализатор.
С мушкетёрами проще - они хть все мушкетёры. А тут совершенно разные люди, даже живут в разных городах. Надо же раскрыть в синопсисе все эти ходы.
В данном конкретном случае, мне кажется, диагноз можно ставить и дистанционно.Не надо диагнозов.
Брэд Кобыльев
01.08.2007, 16:17
Тогда что думать, глядя на ваш аватар-паука с кошкой на голове?
Он у редакторов вызывает ассоциации с огромными кассовыми сборами, которые принесла трилогия про Человека-Паука :pleased:
ЗЫ Кстати, это белка )
Брэд*Кобыльев
<= :confuse:
Тогда что думать, глядя на ваш аватар-паука с кошкой на голове?
Раскройте нам тайну: что означают замысловатые движения белки на пауке? :doubt:
Брэд Кобыльев
01.08.2007, 16:52
Тошка, если для вас это тайна - спросите у родителей. Или, лучше, у друзей-одноклассников :pleased:
Сообщение от Лека@1.08.2007 - 12:11
Вопрос редакторам,
насколько сильно раздражают сценарии, которые значительно дороже допустимого бюджета?
Если история попадает в стиль студии, но выподает из бюджета, то бюджет просто приводится в соответствие. Практичеки это выглядит так, что дорогие объекты, прыжки с парашюта, выход в открытый космос заменяются более дешевыми. Действие переносится с Луны на Землю, желательно в Москву, а не в джунгли Латинской Америки. не раздражает нисколечки, если атор не стремиться доказать рекдактору, что объяснение главного героя в любви, обязательно должно состояться на вершина эфелевой башни, а не на балконе квартиры дамы его сердца.
Бубу "Вы способны работать сразу над несколькими своими сценариями?"
Одновременно никто не может печатать на 2 компьютерах. :happy:
В моем случае это выглядит так, если, работая над сценарием, я дохожу до точки, когда я не могу придумать сюжетное решение, или просто вдоновение кончилось, я могу просто отложить и заняться чем-то другим, даже другим сценарием, по которому у меня есть мысли. Но так бывает редко, и только с большими серьезными проектами. С мелодрамаой все проще - сел и написал, потому что к моменту, когда садишься за написание сценария у тебя уже есть синопсис - как четкий план с придуманными заранние сюжетными ходами, с выстроенной конструкцией, с продуманой мотивацией, над которыми не нужно ломать голову, а прописать диалоги - не так долго и сложно.
Сообщение от Лала@1.08.2007 - 16:00
Если история попадает в стиль студии, но выподает из бюджета, то бюджет просто приводится в соответствие. Практичеки это выглядит так, что дорогие объекты, прыжки с парашюта, выход в открытый космос заменяются более дешевыми. Действие переносится с Луны на Землю, желательно в Москву, а не в джунгли Латинской Америки. не раздражает нисколечки, если атор не стремиться доказать рекдактору, что объяснение главного героя в любви, обязательно должно состояться на вершина эфелевой башни, а не на балконе квартиры дамы его сердца.
Понятно. А если удешевление делает историю концептуально хуже? Бывает ли, что студия привлекает какие-то свои стратегические запасы, чтобы реализовать хороший, но не очень дешевый проект? Гарантий ведь, что окупится, никаких. Какова сейчас позиция: лучше 2 дешевых фильма похуже, чем один шикарный, но дорогой?
Сообщение от Лека@1.08.2007 - 16:36
Понятно. А если удешевление делает историю концептуально хуже? Бывает ли, что студия привлекает какие-то свои стратегические запасы, чтобы реализовать хороший, но не очень дешевый проект? Гарантий ведь, что окупится, никаких. Какова сейчас позиция: лучше 2 дешевых фильма похуже, чем один шикарный, но дорогой?
Лека, крепкую, сложенную драматургически историю можно обыграть в любых предлагаемых обстоятельствах, а если фишка не в самой истории, а в Париже... то ... ну сама понимаешь...
Сообщение от Лала@1.08.2007 - 16:43
Лека, крепкую, сложенную драматургически историю можно обыграть в любых предлагаемых обстоятельствах, а если фишка не в самой истории, а в Париже... то ... ну сама понимаешь...
ОК. Спасибо, Лала. :pleased:
Мариена Ранель
01.08.2007, 21:30
Разборки, выяснения отношений - здесь (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=314)
Мариена*Ранель :friends: уже надоело, как дети малые ченое слово... :scary:
Одновременно никто не может печатать на 2 компьютерах.
В моем случае это выглядит так, если, работая над сценарием, я дохожу до точки, когда я не могу придумать сюжетное решение, или просто вдоновение кончилось, я могу просто отложить и заняться чем-то другим, даже другим сценарием, по которому у меня есть мысли. Но так бывает редко, и только с большими серьезными проектами.
Лала, ну в смысле, может ли быть у вас вдохновение сразу паралельно на два серьезных проекта, ну и чтобы думки придумывались одновременно на два сценария? Ну типа..., сценарий 1. ой, а посажу как я их на эйфелеву башню, сценар- 2. о, точно, а тут надо много-много света и разом все лампочки гакнуть :happy:
Или, сценар.1 - куда бы засунуть эту сумку, чтобы ее нашли только в третьем акте, сценар-2 - и чем бы убить этого героя поприкольней :happy:
Я так понимаю, что серьезные проекты - и периоды вдохновения и его отсутствие (т.е. пассивное "думанье") - так или иначе крутятся вокруг этого проекта. Если одновременно будет вращаться в две разные стороны - то и головокружение может случиться :doubt: ну мне так казалось...
Сценарий с оттенком мистики, точнее с попыткой объяснить некоторые знакомые явления, но с совершенно новой точки зрения и новых терминов.
Кирилл - это уже интересно. Правда возникает еще вопрос не только по теме, но и по способу. Ну в смысле, каким образом. Допустим, герой падает и ударяется головой, у него чего-то с мозгом происходит и мир для него предстает другим. И дальше он встречает на своем пути птицу, которая оказывается чья-то душа, а потом еще... В итоге, герой приходит к врачу, чтобы убрать эту способность, у него не получается и он заканчивает жизнь самоубийством.
Ну это я так, для дурацкого примера, т.к. тема интересная, но не моя. Посему, Кирилл, просим-просим, а то я прям уже захотела почитать сценарий, но я не могу долго читать сценарии, а вот коротенький лонг-лайн или синопсис или как это называется :pleased:
И есчо, товарищи - "Лонг-лайн" - это и есть те 25 слов " о чем", ну типа встретились два товарища, влюбились в девушку, и один из них погиб. Правильно я мыслю?
собрались классные мужики и дали в морду плохим.
упс... Кирилл, а где же явления и мистика? Ну в смысле человек не ударился, а ему в морду дали и у него вместо двух отекших шестой глаз открылся?
К сожалению, на форуме невозможно передать интонации и прочее. Но это - добрый юмор, а не сарказм. Просто - заинтриговали :blush: Уже сижу и гадаю, как кроссворд :pleased:
И их одного за другим обстоятельства подталкивают к одному месту и заставляют действовать как единая команда.
А что их приводит всех в одно и то же место. И в силу какого фактора они там действуют, как единая команда? Не рояль же в кустах :doubt:
Кирилл Юдин
02.08.2007, 09:41
Правда возникает еще вопрос не только по теме, но и по способу. А что их приводит всех в одно и то же место. И в силу какого фактора они там действуют, как единая команда? Не рояль же в кустах
Он возникает и у редакторов, которые резонно хотят видеть, как это должно выглядеть на экране. Отсюда и проблемы с синопсисом: то что в иных случаях вполне понятно и помещается на одной странице, в данном - не помещается и на пяти. Чем длиннее синопсис, тем хуже, но при коротком - слишком много вопросов остаются непонятными. особенно если я скажу, что главный герой обычный молодой человек (не из людей-Х), но обладает некоторыми способностями, например, замечать скопления элементалов, дак тому же является "человеком-ключом", что большая редкость. Но прикол в том, что он не догадывается о своих способностях, и даже не понимает в чём они заключаются и что это может дать.
Ну что, сразу всё стало ясно? А если я ещё скажу, что это никоми образом не фэнтези, то совершенно всё понятно. :happy: Добавим сюда русалку и мои заверения в том, что сюжет не фантастический и воспринимается как совершенно реальный, привычный окружающий нас мир, с обычными человеческими судьбами и насущными проблемами, будут восприниматься, как бред психа. А чтобы психом не выглядеть, нужно написать подробный синпсис, где всё это было бы видно - короче, замкнутый круг.
И есчо, товарищи - "Лонг-лайн" - это и есть те 25 слов " о чем", ну типа встретились два товарища, влюбились в девушку, и один из них погиб. Правильно я мыслю? Не совсем. Терминатор, логлайн (примерно):
"Недалёкое будущее. Миром завладели машины-роботы истребляющие людей. Но появлился человек способный научить других противостоять машинам. Машины посылают в прошлое робота-убийцу, чтобы тот уничтожил мать этого человека до его рождения"
Другими словами, логлайн не обязательно пересказывает всю историю в двух словах. Он должен продемонстрировать лишь потенциал идеи. Это и есть идея по-сути.
и периоды вдохновения и его отсутствие (т.е. пассивное "думанье") - так или иначе крутятся вокруг этого проекта
Это называется подсознанием.
Этой ночью, к примеру, обдумывал одну сюжетную ситуацию, как в голове выскочила та, над которой я долбался уже месяц! :rage: :rage: :rage: В моей цепи это звено было прихрамывающим, и заставляло подозрительно косится на остальные звенья. Но теперь всё стало на свои места. :blush:
Хотя... У меня осталась ещё одна сюжетная ситуация, которую нужно решить. Но об этом - в другой теме. :confuse:
Дмтр Мешко
02.08.2007, 10:45
Может у него нет фотографий, где он без стаканчика?
Ваабще ни каких нету :missyou:, а эта идинственная - у товарищя выпросил. Хотя нет, вру - у мамули есть цельный фотоальбом с моими детскими фотками... :confuse:
Сообщение от Дмтр Мешко@2.08.2007 - 09:45
Ваабще ни каких нету :missyou:, а эта идинственная - у товарищя выпросил. Хотя нет, вру - у мамули есть цельный фотоальбом с моими детскими фотками... :confuse:
Не печалься. :pleased: Ты не один здесь со стаканом вместо носа. :pleased:
Брэд Кобыльев
02.08.2007, 13:42
Хотя нет, вру - у мамули есть цельный фотоальбом с моими детскими фотками...
Дык это ж то, что надо! Учитывая, что большинство редакторов - женщины, детское фото будет влиять на них положительнее дядьки со стаканчиком :pleased:
Ты не один здесь со стаканом вместо носа.
Или прядкой вместо глаза...
одним из замыслов (важных) является то, что есть несколько совершенно разных людей (по семейному положению, каким-то привязанностям, образу жизни, проблемам, возрасту и т.д. не считая самих характеров в психологическом смысле). И их одного за другим обстоятельства подталкивают к одному месту и заставляют действовать как единая команда. Стержень их объединяющий - понятие чести и долга
Примерно так бывает в фильмах-катастрофах типа "Аэропорт", "Экипаж". Также немного напоминает "Великую иллюзию" Ренуара.
Лека, крепкую, сложенную драматургически историю можно обыграть в любых предлагаемых обстоятельствах
А я бы не был так категоричен. В хорошем сценарии (почти) нет несущественных обстоятельств. И если (хороший!) автор написал - "в Париже" - значит, Москва или Жмеринка не подойдут. Хотя... на Урале есть уменьшенный макет Эйфелевой башни... в деревеньке Фершампенуаз. :pipe:
Какова сейчас позиция: лучше 2 дешевых фильма похуже, чем один шикарный, но дорогой?ИМХО, неправильно думать, что в (кино)бизнесе действуют математически строгие законы. Общая тенденция - да: лучше сделают 2 дешёвых фильма вместо одного дорогого. Но бывают разные люди, обстоятельства, сценарии. Дорогой фильм удешевляют. Но один режиссёр/продюсер/художник это сделает искусно, а другой - топорно. У одного "крашеная собака" выглядит "мексиканским тушканом", а у другого - наоборот. :)
Чаще всего, настоящий Париж/Берлин/Лондон и впрямь необязателен, но... чаще всего и сам фильм - необязателен: если напрячься и/или спросить киноведов - что-н. подобное где-н. уже снимали. :pipe:
Не совсем. Терминатор, логлайн (примерно):
"Недалёкое будущее. Миром завладели машины-роботы истребляющие людей. Но появлился человек способный научить других противостоять машинам. Машины посылают в прошлое робота-убийцу, чтобы тот уничтожил мать этого человека до его рождения"
Другими словами, логлайн не обязательно пересказывает всю историю в двух словах. Он должен продемонстрировать лишь потенциал идеи. Это и есть идея по-сути.
Кирилл, спасибо за пояснение "лонг-лайн" - странно, я думала, что это заявка к синопсису. Под лонг-лайном почему-то подумалось, что это точка А, направление движения и точка Я.
А как тогда называется пересказ всей истории в двух словах?
Чем длиннее синопсис, тем хуже, но при коротком - слишком много вопросов остаются непонятными. особенно если я скажу, что главный герой\\\ написать подробный синпсис, где всё это было бы видно - короче, замкнутый круг.
Дело ясное, что дело темное :happy:
Кирилл, а у вас и по прошлому сценарию или сценариям были сложности с написанием синопсиса?
чаще всего и сам фильм - необязателен: если напрячься и/или спросить киноведов - что-н. подобное где-н. уже снимали.
:happy: Эт точно! :pleased:
Сообщение от Ишмейкин Александр@2.08.2007 - 13:30
:happy: Или надпись "графоман" вместо лица. :pleased:
Дмтр Мешко
05.08.2007, 02:19
Граф-оооо-man?
Хочу, хочу, хочу! :yes: Но увы, в графья харей не вышел :happy:
Дмтр Мешко
Как психоаналитик-самоучка, хочу сказать. что образ на фото у Дмтр весьма положительный. Светлый верх на глове - духовность, пьет из белого стаканчика - потребляет только качественное питье (даже если это водка в стаканчике), светлые плечи - общается только с хорошими людьми - старается, серая футболка - хочет самоутвердиться. или цель у него - самоутверждение в обществе. Фон - темно-зеленый, очень хочет внимания.
Возможно, Дмтр не материтсяи не пишет криминальных кровавых боевиков.
Уважаемые редакторы, заранее прошу прощение за флуд.
Тополь , а судя по моей аватаре, что можно сказать обо мне? :confuse: :pleased:
Тополь, и я ! И меня! И мой аватар! :direc***:
P.S. Проясняю, чтобы не было путаницы - глаз не мой :happy: Но похож :pleased:
Тополь, эта.. ну и... этт... :confuse: если не оч сложно... :blush:
Тетя Ася
05.08.2007, 14:47
Ой. Про мой лучше не надо.
Сообщение от Дмтр Мешко@5.08.2007 - 01:19
Граф-оооо-man?
Хочу, хочу, хочу! :yes: Но увы, в графья харей не вышел :happy:
Дорогой, все прозаичнее - не харей....:pleased: ... а количеством постов :pipe:
А я про свой аватар и так все знаю :pleased:
Сообщение от Тетя Ася@5.08.2007 - 14:47
Ой. Про мой лучше не надо.
Лека
Или надпись "графоман" вместо лица.
Неужели Вам во ВГИКе не объяснили, что графоману не нужно ни лицо, ни аватар. Этим он отличается от блондинки.
Сообщение от Ишмейкин Александр@5.08.2007 - 16:05
Лека
Неужели Вам во ВГИКе не объяснили, что графоману не нужно ни лицо, ни аватар. Этим он отличается от блондинки.
Только ли этим? :pleased: :pipe: А я знаю (во ВГИКе объясняли), что кое-чем еще. :pleased:
(во ВГИКе объясняли), что кое-чем еще.
Да бросьте, анатомию в школе проходят, а не во ВГИКе.
Кирилл Юдин
06.08.2007, 09:34
Кирилл, а у вас и по прошлому сценарию или сценариям были сложности с написанием синопсиса?
Никогда.
Сообщение от Ишмейкин Александр@6.08.2007 - 08:20
Да бросьте, анатомию в школе проходят, а не во ВГИКе.
Неужели все мужчины так узко мыслят? :pleased:
Тополь
Открывайте собственное частное агенство: "Характеристика аватаров". :yes:
100$ за сеанс, меньше не берите.
Неужели все мужчины
Только графоманы.
Вопрос к редакторам. Перечитывая первую написанную серию нашёл много косяков с несоблюдением времён, описанием мыслей и эмоций, не передаваемых камерой(раньше писал рассказы). Чтож, за несколько проходов превратил в сценарий т.е кто что делает и что говорит.
Допустимо ли в сценариии писать вдруг, неожиданно, внезапно.
Допустимо ли в сценариии писать вдруг, неожиданно, внезапно.
Да. А вот такЧтож и так
нашёл много косяков с несоблюдением времён, описанием мыслей и эмоций, не передаваемых камерой(раньше писал рассказы).
писать не стоит.
Чтож - в разговорных диалогах годятся, разве нет?
И ещё вопрос, иногда появляются моменты скажем съёмка в саду - это НАТ, потом люди заходят на террасу, видимую с сада - оставляю НАТ. А если что-то происходит по пути от террасы до комнаты (буквально два шага, но нужно заострить внимание), неужели оформлять как ИНТ.ЛЕСТНИЦА ВНУТРИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА...?
Когда дело будет в комнате, понятное дело будет ИНТ.
Нора, Эгле, Юрата - я удивлен. Но постараюсь, что могу (как мне кажется).
Открытое окно - ожидание (чего ожидание, уж сами решайте, у Вас было часто открытое окно). А сейчас - даже не знаю, Вы отвернулись, может что-то типа "вы мне не интересны"? Но не знаю. (Если разбитое окно - ожидание закончилось.)
Эгле - падающая звезда - счастье огромное. Или счастливый подарок судьбы. Темно синий почти фиолетовый фон, скорее счастье в творчестве.
Юрата - не обижайтесь, ничего не могу сказать. я же не физиогномист. :doubt:
Чтож - в разговорных диалогах годятся, разве нет?
Нет. Годится "что ж".
Что касается второго вопроса, не нужно так сильно заморачиваться и становиться рабом формы. Нужно понимать, что переход с одного объекта на другой - геморройная производственная заморочка.
НОРА, ЭГЛЕ, ЮРАТА
Я даже засмущался, но попробую, что могу (как мне кажется).
Открытое окно (часто было у Норы) это ожидание, если окно разбито - ожидание закончилось. Но конечно, не надо дома бить окна.
Эгле - падающая звезда - очень большое счастье, так как фон темно-синий, почти фиолетовый, то можно предположить, что в творчестве. (Это может быть и вдохновение большое или творческий вестник какой-то.)
Юрата - не сердитесь и не огорчайтесь, я ничего не могу по фотографии сказать, я жэе не физиогномист. :doubt:
И ещё вопрос, иногда появляются моменты скажем съёмка в саду - это НАТ, потом люди заходят на террасу, видимую с сада - оставляю НАТ. А если что-то происходит по пути от террасы до комнаты (буквально два шага, но нужно заострить внимание), неужели оформлять как ИНТ.ЛЕСТНИЦА ВНУТРИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА...?
На мой взгляд можно не заморачиваться НАТ/ИНТ.САД. ВЕРАНДА. ЛЕСТНИЦА
Тогда ещё вопрос. Есть сцена в гостинице. Типа люди просыпаются в постели, окна открыты и.т.п...
Перед этой сценой ИНТ. мне хочется чтобы буквально 5 секунд показали снаружи вид на отель, камера сверху-вниз проходится по всему отелю, останавливаясь на окне нужной мне комнаты, и потом дело перемещается в комнату.
Это чисто режиссёрская замашка или я могу её как сценарист тоже описать отдельным НАТ?
Вячеслав Киреев
02.05.2009, 11:48
я могу её как сценарист тоже описать отдельным НАТ?
Как этот "полет камеры вокруг отеля за 5 секунд до пробуждения" повлияет на сюжет?
Если никак не повлияет, то и нафиг он не нужен.
Елена Цвентух
02.05.2009, 14:37
бонд
мне хочется чтобы буквально 5 секунд показали снаружи вид на отель, камера сверху-вниз проходится по всему отелю, останавливаясь на окне нужной мне комнаты, и потом дело перемещается в комнату.
Зачем? ТО, что люди в отеле просыпаются - видно будет из обстановки.
Как этот "полет камеры вокруг отеля за 5 секунд до пробуждения" повлияет на сюжет?
Если никак не повлияет, то и нафиг он не нужен.
:friends: Во-во.
Елена Цвентух
02.05.2009, 14:41
бонд
А если что-то происходит по пути от террасы до комнаты (буквально два шага, но нужно заострить внимание), неужели оформлять как ИНТ.ЛЕСТНИЦА ВНУТРИ ЗАГОРОДНОГО ДОМА...?
ДА. Именно так и надо оформлять. Потому что это требует съемочного времени (не 20 сек., как на экране, а пможет занять часа 2 - 3), другая работа художника - постановщика, это перемещение камеры и света, актеров и т.п. и вообще, может сниматься за пару дне до того, как снимается, как люди вошли в дом. :) ИЛи через неделю после того как. Потому что войти могут в дом, а пройти уже по специально выстроенной в павильоне декорации. :) Это два разных съемочных объякта - сад и летница в доме. Значит, разные эпизоды (сцены). Сценарист должен хорошо предстовалять себе количество съемочных объектов в своем сценарии. Потому что иногда объекты требуется сократить.
Сообщение от Лена НеПродюсер@2.05.2009 - 14:41
бонд
ДА. Именно так и надо оформлять. Потому что это требует съемочного времени (не 20 сек., как на экране, а пможет занять часа 2 - 3), другая работа художника - постановщика, это перемещение камеры и света, актеров и т.п. и вообще, может сниматься за пару дне до того, как снимается, как люди вошли в дом. :) ИЛи через неделю после того как. Потому что войти могут в дом, а пройти уже по специально выстроенной в павильоне декорации. :) Это два разных съемочных объякта - сад и летница в доме. Значит, разные эпизоды (сцены). Сценарист должен хорошо предстовалять себе количество съемочных объектов в своем сценарии. Потому что иногда объекты требуется сократить.
но тогда на сериальную серию в 44 минуты придётся порядка 35 сцен!
А говорят надо укладываться в 20.
Веселый Разгильдяй
02.05.2009, 22:57
бонд
но тогда на сериальную серию в 44 минуты придётся порядка 35 сцен!А говорят надо укладываться в 20.
уважаемый коллега Бонд! кто это вам такое сказал??? плюньте данному товарищу в фейс!
в среднем на серию одночасовой драмы/вертикального сериала - 40 сцен.
но учтите - очень важен жанр, темп и ритм истории. например адаптация "под сенью девушек в цвету" - одно количество сцен. телеримейк "адреналина" - совершенно другое. :horror:
рекомендую почитать семинар рене бальсе - там много полезного.
удачи!
Веселый Разгильдяй
удачи!
Я бы тоже с удовольствием его прочитал, но у меня не выходит его скачать. Так что буду обьязан, если выдадите явки и пароли....
Веселый Разгильдяй
02.05.2009, 23:35
Мяус
шлите мне в личку свое мыло - тут же отправлю в rar. :friends:
Елена Цвентух
03.05.2009, 00:43
бонд
но тогда на сериальную серию в 44 минуты придётся порядка 35 сцен!
А говорят надо укладываться в 20.
Если каждая серия будет у вас длиться по 2 минуты - зритель либо помрет от этой нудятины, либо переключит свой телек на другой канал. Это в жизни 2 минуты - кажется, что немного. В кино - это довольно длинная сцена.
Веселый Разгильдяй
Отправил! Жду! Спасибо!
Итальянец
03.05.2009, 01:52
но тогда на сериальную серию в 44 минуты придётся порядка 35 сцен! А говорят надо укладываться в 20.
Бонд, вспоминая помимо этого еще и ваши предыдущие посты, у меня возникает резонный вопрос - где вы черпаете информацию?
Веселый Разгильдяй
удачи!
шлите мне в личку свое мыло - тут же отправлю в rar.*
Здравствуйте. Можно мне тоже отправить на мое мыло семинар рене. Адрес мыла отправил в личку.Заранее спасибо.
Извините за флуд.
Веселый Разгильдяй
12.07.2009, 14:26
Йорег
флуд
это не флуд. это желание нормального сценариста учиться.
вам уже отправил.
удачи
CU
Макс Деус
13.07.2009, 21:41
Поделитесь опытом, сколько сцен примерно в полноформатном среднестастическом игровом кино.
да что вы, Макс! Для каждого кино - своя арифметика.
Нарратор
13.07.2009, 22:01
Сообщение от Макс Деус@13.07.2009 - 21:41
Поделитесь опытом, сколько сцен примерно в полноформатном среднестастическом игровом кино.
Сколько придумаете - столько и будет.
Поделитесь опытом, сколько сцен примерно
Макс Деус
В разделе "библиотека" есть сценарии. и родные и буржуйские. почитайте, посчитайте.
НикС, а можно проще. :pleased:
Можно прикинуть. Примерно. При хорошей динамике... сцены 1-2 минуты, считаем 90 минут делим на 1,5 - получается 60. То есть в среднем 60. Многое зависит от жанра. Если экнн, боевик, то кол-во сцен может быть и больше. Даже лучше, если их будет больше. :pipe:
Макс Деус
13.07.2009, 23:30
Большое спасибо за помощь. И следующий вопрос, ввод новых персонажей на какой стадии сценария их лучше уже не вводить, или все равно? Мне преподаватели сценарного мастерства говорили, что например в третьей части сценария, в самом что ни на есть кульминационном моменте конфликта не стоит вводить новых персонажей, к этому времени все персонажи фильма должны быть заявлены и третья часть уже все расставляет по местам, все точки над и в истории, а так же дает ответы, на некоторые ранее не известные подробности характеров героев. Поделитесь опытом. Есть просто задумки на неожиданный финал истории за счет ввода новых персонажей, стоит ли это делать?
Нора , если уважаемый Макс Деус начинающий (а судя по вопросу это так), то лучше бы ему вникнуть в конкретности, без "примерно". Да и чтение реализованных сценариев только на пользу. А вдруг ещё человек обратит внимание на раздел "библиотека".
Впрочем - каждому своё. Пусть выбирает.
Макс Деус
14.07.2009, 00:22
Уважаемый НИК С, без обид. Но, если вы не владеете информацией, что бы ответить на мой вопрос "начинающего сценариста", в кои вы записали совершенно незнакомого вам человека, не стоит, для цифры 226, писать свое сообщение, с посылом куда-либо (даже в библиотеку). Меня интересует ответ практика, а не теоретика. И интересует прежде всего МНЕНИЕ, а не указание, или справка - КАК ЖА НАВАЯТЬ СЦЫНАРИЙ. Научитесь понимать суть сказанных слов, а не то, что вам рождает ваше сознание, после того, как вы бегло пробежались глазами, по вроде бы знакомым буквам и словосочетаниям. Это, однозначно, вам поможет в нелегком сценарном ремесле. С уважением, начинающий провокатор, Макс.
Кирилл Юдин
14.07.2009, 00:28
Есть просто задумки на неожиданный финал истории за счет ввода новых персонажей, стоит ли это делать?
Ни в коем случае. В третьем акте - нет! Иначе это будет либо обман зрителя, либо "бог из машины" - ни то, ни другое, не красит сценарий. Другое дело, если о неком персонаже было заявлено ранее, и он влиял на развитие сюжета, но появился лишь в конце. Но так, чтоы просто на ровном месте в кульминации - это только в пародии можно на плохой фильм.
Макс Деус
14.07.2009, 00:32
Кирилл Юдин, спасибо большое, за ваше сообщение. Мне строго настрого наказали такое вытворять :happy: . Но знаете ли, пытливый ум хочет нарушить правила, найти новую дверцу, новый проход. Есть ли исключения в мировой практике появления таких персонажей? Я в своей памяти таковых не нахожу. (сразу хочу сказать что TV movie не рассматриваем, интересует полноформатное кино)
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 00:35
Сообщение от Кирилл Юдин@14.07.2009 - 00:28
Но так, чтоы просто на ровном месте в кульминации - это только в пародии можно на плохой фильм.
Кирилл, таких фильмов полно, и не сказать, чтобы плохих. Например, в той же "Эпидемии" в последней трети (не акте) новых персонажей штук десять, не меньше. Команда корабля с мартышкой, летчики с бомбой, служащие порта. Или почти эпизодических не считаем?
Или все же только про третий акт говорим? Тогда согласна, он уже чисто прощальный, ручкой зрителям помахать.
Макс Деус
14.07.2009, 00:37
Татьяна Гудкова, скорее всего эпизодических не считаем. Интересуют персонажи так или иначе повлиявшие на саму историю, если бы их не появилось - история пошла бы другим путем. Но появление этих персонажей в третьем акте -вот вопрос, который не дает мне покоя :rage:
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 00:42
Сообщение от Макс Деус@14.07.2009 - 00:37
Татьяна Гудкова, скорее всего эпизодических не считаем. Интересуют персонажи так или иначе повлиявшие на саму историю, если бы их не появилось - история пошла бы другим путем. Но появление этих персонажей в третьем акте -вот вопрос, который не дает мне покоя :rage:
В триллере может появиться какая-нибудь рожа в последнем кадре :)
Еще интересный вариант был в "Подозрительных лицах". Весь фильм мы считали, что Кайзера Созе нет в природе или он умер, а буквально на последних минутах оказывается, что этим Кайзером был инвалид Кевин Спейси, но хитро маскировался.
Нет, в Подозрительных лицах-совсем другое дело.
Как и в Пиле.
Это мощные повороты.
Мы, что про этого Кайзера, что про маньяка из Пилы весь фильм только и слышим.
И вот в этих двух фильмах- пример того, как появление "мистера Х" должно выглядеть в идеале. Т. е. Мистер Х= человек, которого мы видели на протяжении всего фильма, но даже не заподозрили.
А в плохом кино,- "мистер Х" вполне может появиться в кульминации ниоткуда.
Это будет абсолютно новый персонаж. Но он все равно хоть как-то, но должен быть заявлен ранее!Есть ли исключения в мировой практике появления таких персонажей?Из примеров, на ум приходит только какое-то дешевое итальянское кино, бредовое по драматургии, но яркое и красочное. Типа "Феномена" Дарио Ардженто.
О! Еще кунг-фу фильмы вспомнились!
Брюс Ли сотоварищи :happy:
В "Игре смерти" у героя на пути к цели, в третьем акте -целый сонм новых колоритных персонажей, включая пресловутого Карима Абдул Джабара :happy:
Нарратор
14.07.2009, 09:57
Есть просто задумки на неожиданный финал истории за счет ввода новых персонажей, стоит ли это делать?
Тогда, вы должны будете упомянуть про этих персонажей где-нибудь по ходу фильма (и желательно пару-тройку раз), чтобы их появление в финале не оказалось "роялью в кустах".
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 10:07
Сообщение от ТиБэг@14.07.2009 - 09:14
В "Игре смерти" у героя на пути к цели, в третьем акте -целый сонм новых колоритных персонажей, включая пресловутого Карима Абдул Джабара :happy:
В "Ночах Кабирии" в последних кадрах веселятся посетители парка. Взялись ниоткуда, но эпизодические, правда.
В "Игре смерти" у героя на пути к цели, в третьем акте -целый сонм новых колоритных персонажей, включая пресловутого Карима Абдул Джабара
Кстати, сорри. Не самый удачный пример. Вернее сосем неудачный.
Кульминация в кунг-фу фильмах тех лет приходится на финальный поединок героя со злодеем.
И показательным в контексте данной темы другой фильм с Брюсом Ли - "Возвращение дракона".
Когда кульминационный поединок происходит с "приглашенным гостем",- в сущности никак отрицательно не проявившемся героем Чака Норриса.
Брюс Ли его до смерти забил в колизее. И сразу перестал быть героем.
А Чака Норриса даже жалко.
Нарратор
14.07.2009, 10:43
Когда кульминационный поединок происходит с "приглашенным гостем",- в сущности никак отрицательно не проявившемся героем Чака Норриса.
Я вообще не понял, зачем его пригласили?
Не проще ли было по логике бандитов, просто пристрелить героя Брюсса Ли из-за угла, и дело с концом. :happy:
Уж не хочу никого обидеть - но весьма примитивный фильм. Смотреть можно только из-за хороших боевых сцен (и смотрели ведь в юности, раззинув рты).
весьма примитивный фильм.
Как и почти все кунг-фу-каратешные фильмы 70-х-80-хСмотреть можно только из-за хороших боевых сцен
поэтому еслипросто пристрелить героя Брюсса Ли из-за угла
смотреть было бы вообще не на что. :happy:
Кирилл Юдин
14.07.2009, 11:07
В "Ночах Кабирии" в последних кадрах веселятся посетители парка.
Это не персонажи - это антураж, массовка.
Я вчера хотел на пальцах показать невозможность появления в кульминации нового персонажа, КОТОРЫЙ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА (персонаж, который ни на что не влияет вообще не имеет право на существование в любом месте конструкции сценария).
Но почему-то сервер отключился. :doubt:
Кому не лень читать повторю:
Что такое акты и кульминация в частности:
1 Акт: Иван-царевич собирается жениться на красавице Василисе, но в день свадьбы её похищает змей-горыныч!
2 Акт: Иван отправляется на поиски любимой. На его пути встречаются НОВЫЕ ПЕРСОНАЖИ, которые влияют на развитие событий (враги и друзья, колдуны, помощники и т.д.) Иван с каждым новым эпизодом приближается к логову Змея!
3 Акт: Иван находит Змаея и темницу с любимой. ВНИМАНИЕ! КУЛЬМИНАЦИЯ: Иван вступает в бой с чудовищем.
А теперь вопрос, куда здесь можно воткнуть НОВОГО ПЕРСОНАЖА?
В противном случае, это будет не КУЛЬМИНАЦИЯ, а новая поворотная точка. После кульминации развития не происходит, за ней следует развязка-финал!
Конечно Иван-царевич со спасённой любимой может вернуться домой и его там могут встречать ликующая толпа, например. Но это не персонажи, которые влияют на сюжет - это антураж, задник для красивой картинки финала.
Поэтому тут экпериментировать бессмысленно. Ну можно на крышу автомобиля прилепить колесо и подвести к нему привод, чтобы крутилось, но будет ли такой экперимент полезен и разумен в принципе? Очевидно, что нет. Так и с новым персонажем в кульминации - это просто "пятая нога для собаки".
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 11:11
Кирилл, а как же финальная сцена в "Ревизоре"? С известием, что прибыл настоящий ревизор? Как ее расценивать?
Нарратор
14.07.2009, 11:14
Сообщение от Татьяна Гудкова@14.07.2009 - 11:11
Кирилл, а как же финальная сцена в "Ревизоре"? С известием, что прибыл настоящий ревизор? Как ее расценивать?
Но мы же его там не видим...
Это скорее такой открытый финал - пища для размышления зрителю/читателю.
У нас в школе, на основании этого финала даже сочинение было: как мы считаем, Городничий со-товарищи теперь "попали", или и тут смогут откупиться/отмазаться? :happy:
финальная сцена в "Ревизоре"? С известием, что прибыл настоящий ревизор? Как ее расценивать?
Как бонус, ко второй части :happy:
Нарратор
14.07.2009, 11:18
Сообщение от ТиБэг@14.07.2009 - 11:15
Как бонус, ко второй части :happy:
Ага, сиквел "Ревизор 2: второе пришествие". :happy:
А там и приквел можно сделать "Ревизор: житие Хлестакова до появления в городе N". Благо, материал на эту тему в пьесе есть.
Вячеслав Киреев
14.07.2009, 11:20
А как этот новый ревизор влияет на развитие сюжета? Никак. В пьесе новый ревизор не появляется. Пьеса заканчивается немой сценой сразу после известия о приезде нового ревизора.
А как этот новый ревизор влияет на развитие сюжета?
Можно было бы сделать крутой поворот.
Например, если бы в финале выяснилось, что настоящий ревизор- Осип(слуга Хлестакова)))
Нарратор
14.07.2009, 11:28
Сообщение от ТиБэг@14.07.2009 - 11:23
Можно было бы сделать крутой поворот.
Например, если бы в финале выяснилось, что настоящий ревизор- Осип(слуга Хлестакова)))
Тогда, по ходу пьесы его пришлось бы слегка "приглушить" - убрать его монолог "лёжа в сапогах на кровати".
мой вопрос "начинающего сценариста",
Именно так. А что - опытный сценарист задал бы такой вопрос?
Вы не провокатор. Не наговаривайте на себя. Просто желторотый писака на которого не стоит тратить время.
Макс Деус
14.07.2009, 13:16
Уважаемый НИК С, я надеюсь, вы создали в своей жизни что-то более стоящее чем посты на форуме и фантазии в голове, о том что вы великий сценарист и остряк. Не опускайтесь до оскорблений незнакомого вам человека, пока желторотый писака не кто иной, как вы. Если для вас все очевидно в сценарном ремесле, вам надо заканчивать. Совет опытного сценариста.
Пауль Чернов
14.07.2009, 13:25
Ник С
Макс Деус
Господа, ну вы же взрослые люди, и сами знаете, как решить вашу проблему... Просто достаньте ### и линейку, проблем-то... :happy: :happy: :happy:
В фольклоре есть исключения. Например, в сказке "Спящая красавица" невесть откуда прискакавший Прынц на белом коне нежно целует героиню и та просыпается. Или я что-то путаю? Может это еще одна поворотная точка?
Макс Деус
14.07.2009, 13:58
Спасибо всем за советы.
Пауль Чернов, забавно. Но я не претендую на какой то бой, соревнование. Соревноваться с невежей не считаю нужным и интересным. Я лишь спрашиваю то, что интересует. Вот еще подкину тему для разговора, как лучше оставить в финале истории зацеп на продолжение. Опять же сошлюсь на педагогов, они советуют заканчивать истории без таких крючков. Что бы история закончилась здесь и сейчас и вариантов продолжения, даже в головах у зрителя не было, что бы все так или иначе ЗАВЕРШИЛОСЬ. Все кому надо погибли, все кому надо спаслись, и что бы начать продолжение истории, если оно потребуется, надо будет очень тщательно проработать первую историю, в поисках таких зацепок, вариантов. Но вот взяв последние голивудские блокбастеры, замечаешь такие ТОЛСТЫЕ, НЕОТЕСАНЫЕ намеки на продолжение в финале, что только диву даешься. (трансформеры, терминатор - 4) что думаете по этому поводу, господа?
настоящий ревизор- Осип(слуга Хлестакова)))
Нарратор
помните фильм "Классик" с участием Гуськова и Никоненко? Как раз там так и случилось в финале. При чем фигура персонажа, которого сыграл Гуськов, практически до финальной сцены находилась в тени.
что думаете по этому поводу, господа?
Макс Деус, я думаю, что Вы походя и совершенно незаслуженно оскорбили Ника С и Пауля Чернова. (уже за это я Вас ставлю в игнор). Судя по уровню вопросов - Вы непроходимый новичок. Это не плохо. Это нормально. Но так не хамите хотя бы!
сошлюсь на педагогов
Макс Деус, а у кого учились? Если не секрет.
Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 14:03
Макс Деус
замечаешь такие ТОЛСТЫЕ, НЕОТЕСАНЫЕ намеки на продолжение в финале
это вполне традиционные тэги в финале киносериалов.
для сиквела.
потому как правило - франшиза - а она очень хорошо зарабатывает бабло.
Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 14:05
Опять же сошлюсь на педагогов, они советуют заканчивать истории без таких крючков.
смотря какая история.
какой герой.
какой жанр - что очень важно.
если ваши педагоги рекомендуют такое делать например в хорроре - они не педагоги.
Судя по уровню вопросов - Вы непроходимый новичок.
Мария О, а мне не показалось, что Макс совсем уж новичок.
Насколько я понял, он не вопросы задает, а просто интересуется мнением форумчан.....а его посылают...в библиотеку :cry:
Макс Деус
14.07.2009, 14:10
Мария О, а Пауля Чернова я чем оскорбил и где я вообще кому либо нахамил? вы, наверное, путаете что-то :bruise:
У кого учился, не секрет. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИСКУССТВ, педагоги сплошь старой закалки. Имена я думаю вам ничего не скажут.
Веселый разгильдяй, я интересуюсь, так как заказчик пока сам не знает, хочет он сиквел, или один фильм. Вот думаю как оставить "крючков", что бы они не выглядели явно зацепом на продолжение. Но в тоже время, если потребуется...
Мария О, а Пауля Чернова я чем оскорбил и где я вообще кому либо нахамил?
А с какой стати Вы его невежей сочли?
Пауль Чернов, забавно. Но я не претендую на какой то бой, соревнование. Соревноваться с невежей не считаю нужным и интересным.
Макс Деус
14.07.2009, 14:13
ТиБЭГ. Совершенно верно. Меня интересует мнение. А не ТО КАК ДЕЛАТЬ.
Макс Деус
14.07.2009, 14:13
Мария О, невежа - это НИК С. Так как он оскорбляет незнакомого человека.
Пауль предложил мне с ним померятся, я ему ответил, что с НИКОМ С, не считают нужным и т.д. :pipe: так что вы погорячились, и если почитаете весь наш диалог с НИКОМ С, то сделаете наверное диаметрально противоположные выводы :pipe:
Мария О, а мне не показалось, что Макс совсем уж новичок.
Я сделала этот вывод, исходя из его предложения сломать устоявшиеся каноны драматургии и на них что-то там построить. Например, ввести в кульминации и развязке нового значимого персонажа.
Макс Деус
14.07.2009, 14:16
Мария О, как показывает практика - такие фильмы есть. я сам удивлен, и написал в своих постах, что таковых фильмов не припомню. Но вот форумчане припомнили)
Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 14:16
Макс Деус
так как заказчик пока сам не знает, хочет он сиквел, или один фильм. Вот думаю как оставить "крючков", что бы они не выглядели явно зацепом на продолжение.
это вопрос истории, героя и жанра.
в ваших интересах (как драматурга) - оставлять крюк в финале. явный или не явный - вопрос реализации.
но только в одном случае: если вы в договоре оставите ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА СОБОЙ право на сиквел.
тогда есть смысл чесать репку...
В фильмах, которые припомнили форумчане, новые ЗНАЧИМЫЕ персонажи в кульминации и развязке не появлялись.
сломать устоявшиеся каноны драматургии и на них что-то там построить.
А это, кстати регулярно происходит, примерно, каждые лет ть-..дцать.
Именно поэтому сегодня, далеко не всем интересно смотреть кино 50-х, 60-Х...и т.п.
ввести в кульминации и развязке нового значимого персонажа.
Я тоже, не представляю, как это возможно( в хорошем кино), но возможно каким-то образом, когда-нибудь, кто-то "найдет вариант".
Драматургия, как язык-живой организм. Медленно(относительно), но трансформируется.
"Век живи-век учись"
Макс Деус
14.07.2009, 14:23
Веселый разгилдяй, история не хоррор, а романтическая комедия. Заказчик хочет иметь возможность продолжения, но в то же время и не хочет.
ТиБЭГ, совершенно верно. Я, например, давно работаю сценаристом, но не стесняюсь выглядеть непроходимым новичком, желторотым писакой, так как учится и слушать, лучше чем учить и говорить. Лучше задать 1000 глупых вопросов, чем потом оправдываться перед всеми, что сценарий гениальный, это вы чего-то не понимаете :pipe:
ТиБэг, Вы сегодня сами на себя не похожи. Как-то исключительно добры и лояльны к окружающим :happy: Гонорар получили?
Пауль Чернов
14.07.2009, 14:26
Мария О, спасибо за поддержку, хоть и оказавшуюся ненужной, но спасибо всё равно :kiss:
Макс Деус
Меня интересует мнение. А не ТО КАК ДЕЛАТЬ.
Думается мне, что у любого человека, который изучает драматургию достаточно давно, двух мнений по вашим вопросам быть не может - нет, в третьем акте нельзя вводить новых персонажей; нет, в законченной истории нельзя оставлять задел на сиквел.
Но тут ЕСТЬ НЮАНС. Кино - это не всегда "чистая" драматургия. Иногда это шоу, иногда балаган, иногда - вопль сумасшедшего наркомана, а иногда:
взяв последние голивудские блокбастеры, замечаешь такие ТОЛСТЫЕ, НЕОТЕСАНЫЕ намеки на продолжение в финале, что только диву даешься - маркетинг.
По-моему, кактотак.
Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 14:26
Макс Деус
Заказчик хочет иметь возможность продолжения, но в то же время и не хочет.
значит он - мудак.
постарайтесь толково объяснить пассажиру что если получится франшиза - это живые деньги!
ТиБэг, Вы сегодня сами на себя не похожи. Как-то исключительно добры и лояльны
Вот видите. Даже я меняюсь. Трансформируюсь :happy:
Гонорар получили?
Лучше! :happy:
С меня сняли одно предупреждение, и досрочно выпустили из бани. :happy:
Ну раз всем все по кайфу - и слава-те... Пойду дальше строчить.
Заказчик хочет иметь возможность продолжения, но в то же время и не хочет.
Если на халяву - тогда точно, хочет.
На дурняк и уксус сладкий.
Макс Деус
14.07.2009, 14:31
Мария О, а как же я? :scary:
Вы ведь, вроде бы, незаслуженно, это самое на меня...
Веселый разгильдяй, заказчик доволен сценарием, но пока он не увидит отснятый материал, говорить о продолжении не хочет. К сценарию претензий нет, пока еще есть время надо оставить возможность продолжения, вот интересуюсь как лучше это сделать, что бы было незаметно для основной истории.
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 14:34
Макс Деус, при необходимости берете абсолютно любого товарища из первой части и объявляете главным злодеем :) Вон у Акунина в книге и фильме "Турецкий гамбит" главные злодеи разные, и для каждого варианта убедительные мотивы нашлись :)
Макс Деус
14.07.2009, 14:38
Татьяна Гудкова, мне кажется, что это будет дополнительная характеристика персонажа, добавочная опция, о которой мы узнаем только в продолжении. Например, Вася, оказывается не ест персики - у него на них аллергия. Надо аллергию заявить в первой истории, что бы она там у него пару раз проявилась, и вообще повлияла на сюжет как-то, а не просто для украшения персонажа, и во второй истории эту опцию еще и вытянуть в главную нить. Вот в чем сложность. Простой аллергией тут не обойтись :doubt:
Положительный персонаж из первой части, может стать злодеем во второй, наверное, только если задать какие-то для этого предпосылки в первой истории. ЧТо бы он там хотя бы конфеты в супермаркете подворовывал :happy:
Веселый Разгильдяй
14.07.2009, 14:42
Макс Деус
что бы было незаметно для основной истории.
заказчика пытаетесь нае.......ь?
для драматурга это порочный путь. :happy:
никто вам ничего не подскажет - потому что никто не знает вашей истории.
а универсальных рецептов нет.
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 14:45
Сообщение от Макс Деус@14.07.2009 - 14:38
Положительный персонаж из первой части, может стать злодеем во второй, наверное, только если задать какие-то для этого предпосылки в первой истории. ЧТо бы он там хотя бы конфеты в супермаркете подворовывал :happy:
Не обязательно :) Любые положительные поступки можно потом объяснить с негативной точки зрения :)
Например, девушка переводит бабушку через дорогу. Бабушка успевает на автобус. Все прекрасно, да?
А автобус - бац, и взрывается! А бомбу поставила девушка.
Макс Деус
14.07.2009, 14:45
Веселый разгильдяй, прежде всего я хочу себе оставить шансы написать нормально вторую часть, а не на...ть заказчка. Хотя заманчивое предложение :happy: . Я не хочу универсальный совет, я спрашиваю мнения опытных людей, которые проходили через "такие двери". Меня интересуют мнения, а не указания :pipe:
Макс Деус
14.07.2009, 14:49
Татьяна Гудкова, как-то я сильно сомневаюсь что такое возможно :happy:
Мотива даже маловато будет, нужны обязательно четкие и явные предпосылки в персонаже к такому поступку.
Что бы девушка взорвала бабушку во второй части, она в первой по крайней мере должна хотя бы взрывчатку дома хранить и разбираться в ней, а так же как-то не совсем явно нелюбить бабушек :confuse:
Но что бы девушка могла хранить в первой части взрывчатку и разбиратся в ней, это опция должна влиять на сюжет, иначе это ненужная характеристика, и любой мало мальски грамотный редактор сразу же поставит тут вопрос :doubt: НАКОЙ НУЖНА ЭТА ОПЦИЯ? Ответ - для продолжения, явно будет неправильным :happy:
Татьяна Гудкова
14.07.2009, 14:53
Сообщение от Макс Деус@14.07.2009 - 14:49
Мотива даже маловато будет, нужны обязательно четкие и явные предпосылки в персонаже к такому поступку.
Что бы девушка взорвала бабушку во второй части, она в первой по крайней мере должна хотя бы взрывчатку дома хранить и разбираться в ней, а так же как-то нелюбить бабушек :confuse:
А посмотрите на свой текст внимательнее. Возможно, такие секретные крючки уже есть.
Макс Деус
14.07.2009, 14:55
Секретные крючки должны быть не просто крючками, а КРЮЧИЩЕМ, что бы вытянуть вторую историю. Потому и спрашиваю мнения прошедших через это людей. :pipe:
Киновредитель
14.07.2009, 14:58
Сообщение от Кирилл Юдин@14.07.2009 - 11:07
3 Акт: Иван находит Змаея и темницу с любимой. ВНИМАНИЕ! КУЛЬМИНАЦИЯ: Иван вступает в бой с чудовищем.
А теперь вопрос, куда здесь можно воткнуть НОВОГО ПЕРСОНАЖА?
ну например, если змей - робот, а внутри него сидит колдун и жмёт на кнопки.
Нарратор
14.07.2009, 15:02
Макс Деус - без обид, но гляньте как выглядит ваша просьба со стороны:
-Ребят! Написал сценарий. А можно ли из него сделать продолжение?
Ну, и что тут ответить, не видя самого сценария? :doubt:
Два варианта:
- делайте.
- НЕ делайте
Ну, а что ещё?
Макс Деус
14.07.2009, 15:08
Нарратор, не так, совершенно. Я почти в каждом сообщении пишу, что меня интересует мнение прошедших через это людей. Как они это делают. А не указание - как делать. я уж не знаю как более прямым текстом писать :pipe:
Я представляю себе это так:
МИСТЕР Х: писал сценарий про трансформеров... в конце один из злодеев у меня говорит: Это еще не конец, и улетает. Конец.
Причем здесь моя история я честно говоря не понимаю. Да, и пишите все что думаете, никаких обид. :no:
Киновредитель
14.07.2009, 15:09
Сообщение от Нарратор@14.07.2009 - 15:02
Ну, и что тут ответить, не видя самого сценария? :doubt:
Два варианта:
- делайте.
- НЕ делайте
Ну, а что ещё?
3. делайте приквел.
Макс Деус
14.07.2009, 15:12
Киновредитель, это кстати мысль. Что-то я не подумал об этом. Хм... забавно. Всю вторую историю сделать приквелом.
Интересненько. Спасибо.
Нарратор
14.07.2009, 15:20
Сообщение от Макс Деус@14.07.2009 - 15:08
Как они это делают.
Они (на отдельном листке) пишут биографии своих героев. Не только главных, но и второстепенных.
И исходя из этих биографий, а так же событий оригинального фильма - создают историю-продолжение.
К примеру "Другой мир".
Биография глав. героини: в далёком прошлом, на отчий её дом напали оборотни и сожрали родителей. Подоспевшие вампиры перебили оборотней, а глав. героиню сделали вампиршей.
В финале фильма выяснилось, что нападение изначально было инициировано вампирами, а точнее их главарём Виктором, который обратил глав. героиню в вампира, и сделал своей приёмной дочерью.
Это послужило крючком для интриги второго фильма. В сиквеле выяснилось, что нападение было не случайным: отец глав. героини оказал Виктору кое-какую услугу, и стал неугодным свидетелем. В результате нападения - его устранили.
Вопрос: что же это была за услуга?