Вход

Просмотр полной версии : Обновленный Софокл версии 2007

Страницы : 1 [2] 3

Виктор Эль
19.06.2008, 10:47
Эгле, ты попробуй Висту нах удалить для начала, и перейти на ХР. Не могу сказать конкретно (не помню), но у меня был комп полностью с русской версией "ХР Pro SP2" (хакерской разумеется). Вот там проблем с кириллицей не было вообще. Софокл точно пробовал, на счёт Мэджика не помню...

Кирилл Юдин
19.06.2008, 10:57
Если в доке работать, да ещё и с писарем, то зачем тогда проги ставить?
Потомиу что в проге намного удобнее фрматировать и существенно редактировать сценарий (да и просто набирать текст, и имена не перепутаешь и места действия и т.п. - подсмказывает прга сама). А в "Писаре" потом всё это перегонять в Док с проавильными пробьелами и т.д.

Вячеслав Киреев
30.07.2008, 17:17
Поскольку у нас тут встречаются ещё те пользователи, считаю нужным поделиться с двумя нужными для пишушего человека функциями Word_а.

1. Если выбрать в верхнем меню Окно, а затем Разделить, то документ поделится на 2 части, которые можно прокручивать автономно. Это нужно для того, например, чтобы сравнить самое первое описание интерьера в сценарии с другими описаниями того же интерьера в тексте.

2. Если открыть 2 версии одного сценария и выбрать в верхнем меню Окно, а затем Сравнить рядом с, то экран разделится на 2 части и можно будет сравнивать 2 версии одного сценария. Окна прокручиваются вместе или раздельно. Удобно прокручивать вместе, чтобы отслеживать изменения в тексте.

Артымон
19.09.2008, 23:00
У меня есть проблема с Келтиксом. Решил в эту тему написать, хоть она и по софоклу но и кселтикса тут тоже касались. Помогите кто знает.

Суть проблеммы. У меня ворд 2007. На нем стоит писарь и очень хорошо работает, но в нем неработает функция "автоформат". Предформат работает, а вот АВТОФАРМАТ ... при нажатие на эту функцию, сразу выдает ошибку. Я бы и "предформатом" обошелся, но когда экспортируешь в ворд текст из софокла или кселтикса, то только АВТОФОРМАТ может убрать пробелы. Короче суть: Может это из-за того что у меня ворд 2007? У кого из вас на ворде 2007 работает писарь и главное АВТОФОРМАТ? Я думаю причина в этом, и на 2003 ворде все будет ок. Просто мне интересно, есть ли кто-то у кого писарь работает (и именно функция "автоформат) на 2007 ворде?

Пишульц
20.09.2008, 00:29
У меня та же проблема. Из Софокла Писарь хреначит с пробелами, но тот же Софокловский файл на компе с Офис2003 Писарь форматирует душевно. Видимо, дело в ОС.

Артымон
20.09.2008, 01:14
Правильно ли я вас пнял: на 2003 ворде проблеммы АВТОФОРМАТОМ нет?

Значит надо ставить 2003...

А у кого-то на 2007-м автоформат работает?

Вячеслав Киреев
20.09.2008, 08:46
Артымон, продублируйте свой вопрос в разделе Вопросы, там есть специальная ветка для решения проблем с Писарем.

Лука
25.09.2008, 19:29
Проблема с Celtx - при экспорте сценария в txt обрезает некоторые строки. Может, кто в курсе, как с этим "бороться"?

Директо
03.10.2008, 13:42
Лука
Не используйте программу celtx! Она полностью бесполезна для тех, кто пишет на русском языке. Сценарный формат сейчас - не проблема (софокл, word с Писарем и т.п.). А использовать celtx для ведения дневника с записками ( о персонажах, местах действия), для пре-продакшена или для режиссерского сценария НЕВОЗМОЖНО. У авторов не решены проблемы с русскими шрифтами, о чем им многократно напоминают на форуме. Но они всегда отвечают "это - не приоритетная задача". Забавно(( Особенно учитывая количество русскоязычных пользователей бесплатных программ или к примеру то, что весь "формат комикса" придуман для celtx именно россиянами.
Кстати, помимо пропадания отдельных строк в txt, в celtx вообще не поработаешь с реж. сценарием. При экспорте он пропадает ВЕСЬ:)))
п.с.
Вообще, крайне грустно, что единственная программа подобного рода на рынке НАСТОЛЬКО недружелюбна и что ее авторы НИЧЕГО не хотят с этим делать вот уже год.

Пишульц
03.10.2008, 13:48
Директо, что есть "формат комикса"? Типа раскадровки?

Лука
03.10.2008, 20:19
Директо, спасибо :friends: , я уже разобрался - конвертирую в html. Программа мне нравится, со шрифтами проблем нет, режиссерские сценарии я не пишу. При всех "недружелюбных" нюансах, буду продолжать писать в ней.

деревянкин
15.10.2008, 16:36
Коллеги, а кто может мне прислать софокл 2003 и софокл 2007 крякнутые? Был бы очень благодарен. Сайт софокла уже давно умер. 2003-й есть, но триал, а куча вирусов и паника касперского на сайтах с кряками не вдохновляют. Кстати, м.б. будет интересно, на одном из американских блогов нашел - создатель программы сейчас в бегах, попал на большие штрафы налоговой. Это написал Мартин, его брат, отвественный за маркетинг. Вот такие вот дела.

Вячеслав Киреев
15.10.2008, 16:55
Это написал Мартин, его брат, отвественный за маркетинг. Вот такие вот дела.
Напишите Мартину, пусть его брат в Россию бежит, тут его программу очень любят.

Лука
15.10.2008, 17:08
деревянкин, могу выслать 2003. Свой мейл в личку скиньте.

Мария О
21.10.2008, 20:53
Коллеги, ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ!
Компания хочет получать мои сценарии исключительно в программе Софокл. С сайта "Софокла" уже ничего не скачать, он закрыт. Пожалуйста, кто может поделиться Софоклом-2007? Пришлите на е-мейл... Умоляю...
Да, кстати, это русифицированная программа?

Мария О
21.10.2008, 20:55
Ну или хотя бы Софокл-2003... Пожалуйста...

Мария О
21.10.2008, 21:08
Все. Спасибо. Вопрос снят.

Злобный Копатель
03.12.2008, 14:04
Не буду оригинален, но, товарищи, кто может поделиться кряком для Софокла 2003?
2007-го я уже не застал, ибо софоклофский сайт умер, и теперь на его месте говорится о Софокле древнегреческом, да....

Силуэт
03.12.2008, 18:11
Всем привет!
Присоединяюсь к теме. Кто сталкивался с проблемой: несколько дней после установки экспорт в Софокле работал, а потом кнопка print/preview перестала работать, выбрасывает окошко "unable to initialize printer", с принтером, само собой, ничего не произошло. При этом кряк, вроде, работает, по кр.мере копирование в буфер винды действует... а вот экспорт в РТФ - нет :doubt: Переустановки Софокла не помогают... У кого было такое?

Копатель, а кряк Софокла (у меня по кр.мере) состоял во внесении записи в реестр ДО установки проги.

Злобный Копатель
03.12.2008, 21:05
Силуэт, именно так и "погибает" Софокл. Сначала кажется, что все работает как надо, а потом он начинает отключать самое интересное. Постепенно так это. Типа, позолоти ручку, а не то... Переустановки действительно не помогают. То есть программка недокрякана в любом случае. Вот я и думаю, что отключится в следующий раз?

Силуэт
03.12.2008, 21:16
А что отключилось?
я пишу в нем, но через копипаст бэкаплю в ворд... Если работа с буфером умрет, тады ой...
Неужели никто не поделится опытом борьбы?

Злобный Копатель
03.12.2008, 21:57
Силуэт, сейчас попробовал - буфер не работает. Раньше вроде можно было по несколько строк перекидывать. Отключен "print preview" вместе с экспортом, и это самое обидное.
Справляться с буферными проблемами пока помогает Kleptomania. Есть такая программка, она текст может даже с картинок в буфер заносить, лишь бы он был читабельным. Но это несерьезно, так как слишком медленно. Поэтому хочется крякнуть Софокла раз и навсегда....

Силуэт
03.12.2008, 22:06
Злобный*Копатель
так ты реестр подкручивал перед установкой? или буфер отпал не сразу?
хочется крякнуть Софокла раз и навсегда....
кто-то его уже крякнул раз и навсегда :rage:

Злобный Копатель
03.12.2008, 22:14
Силуэт, нет в реестре не копался. Но поначалу буфер пахал. Строк это так до 10 можно было закатать куда хочешь. Если большие отрывки, то вставлялось только TRIAL VERSION.

Силуэт
03.12.2008, 22:22
Злобный*Копатель так советую: удали софокл, накати кряк на реестр, поставь софокл, посмотри что будет. у меня по кр.мере сначала работа ВСЕ, потом отсох превью, но буфер пока тьфу-тьфу, работает без ограничений

Злобный Копатель
04.12.2008, 14:10
Силуэт, мучал реестр - результат нулевой, все осталось как и было. Мертвенький, потому и синенький...

Силуэт
04.12.2008, 14:16
Злобный*Копатель а как мучал? Могу прислать кряк, который генерит ключ для реестра.

Мария О
30.12.2008, 15:10
Скажите, в Софокле есть возможность как-то делать колонтитулы? То есть, чтобы на каждой странице можно было прочесть чей это сценарий и как называется? Я только на титульном листе делала, но редактор хочет, чтоб я как-то "пометила территорию" и на остальных страницах. Видимо, чтобы при распечатывании сценария и перепутывании листов можно было понять - где чье... :doubt:

Кирилл Юдин
30.12.2008, 16:05
Непосредственно в Софокле такого счастья не замечено. Но, непонятно другое - редактор тоже в Софокле читает или всё-таки в Ворде?
Если в Ворде, то какие проблемы?! Скидываем из софокла файл сценария в РТФ, затем пересохраняем в Ворде на ДОК и с помощью Писаря автоформатируем. В полученном скрипте вставляем колонтитулы.

Мария О
30.12.2008, 16:32
Кирилл*Юдин, у меня другой гемор, как раз обратный. Сценарий в Софокле - требования редактора. А у меня Макинтош, в котором Софокл не устанавливается - только через виртуал PC, который я не люблю. Короче, я пишу в Ворде, на финальном этапе перевожу в Софокл.
Думаю, редактор распечатывает на принтере и читает - в противном случае я не понимаю, как можно запутаться в тексте. Я же файл обзываю "Название сценария_моя фамилия". А вот поди ж ты...

Кирилл Юдин
30.12.2008, 18:19
Мария*О, если честно, то мне кажется ваш редактор немножко <s>придурок</s> чудак. :pleased: Вы уж извините за прямоту.
Если у него стоит Софокл, какого чёрта он ещё требует от автора какие-то пометки на каждой странице? Он что, не открывает его никогда? Тогда нафиг ему Софокл, распечатывать из него? Запутался, млин. Можно подумать у него там печатная фабрика - каждую минуту в производство новый сценарий запускает, принтер пашет без остановки. :happy:

У него есть два разумных варианта - аккуратно пользоваться принтером и складывать листочки разных авторов в разные папочки или не выёживаться и читать и распечатывать в ворде.
В противном случае - мог бы сам предложить вариант, как и что надо сделать, чтобы его устроило. А так - фантазирует черти что.
Это я мысли свои записал, как есть. :pleased:

Предсталяю себе эту муку из Ворда в Софокл скрипт перетаскивать. Сочувствую.

Мария О
30.12.2008, 18:57
Кирилл*Юдин, да, спасибо за сочувствие. Переводить из ворда в софокл - мало сладкого. Согласна, что редактор малость загибает с требованиями к оформлению документа. Но у него есть и сильные стороны - он принимает мои сценарии практически без правок (тьфу-тьфу-тьфу). Поэтому, пусть уж чудит...

Режик
01.01.2009, 20:06
Год назад на работе я зарегистрировал 2007 бету.
Они прислали
Thank you for participating in the Sophocles 2007 beta! For serial number
357-X3-Q78 the unlock code is:

DD-YP-BB-WA

Надо было зарегистрировать и на домашнем компе, но мозгов не хватило :(

Сейчас рабочий комп не доступен. Номер моего софокла 356-88-Y4A

Код разлочки не работает, но есть идея.
Кому уже приходил код регистрации пришлите мне папку с софоклом и код.
Я заменю свою папку с софоклом и Ваш код.
Теоретически должно сработать, если только код в кудато в реестр не записывается...
kinoidea2@mail.ru

Олекс
01.01.2009, 21:10
Если "Софокл" умер, должны умереть и требования по его использованию...

Фикус
01.01.2009, 21:27
Режик
Это не срабатывает. Нужен кряк - генератор ключей. То есть, инсталируешь, запускаешь кряк, он - хряк! и вычисляет, какой ключ сработает и сообщает тебе. Эти "софоклисты", нехорошие ребята, сделали так, что после каждой инсталяции требуется другой ключ. Количество ключей ограничено, но составляет число большее, чем население Москвы.

Соля
16.01.2009, 22:15
Мария*О если у тебя 2007 Софокл, заходишь в print preview script дfлее кнопка load script format - выбираешь наиболее подходящий тебе формат (мой обычно один из feature), подтверждаешь выбор. Далее кнопка edit script format/ В выскочившем окошке первая вкладка general - внизу две кнопочки - header и footer выбираешь нужную тебе. Выскакивает окошко - в нем набираешь текст колонтитула (можно поставить галочку чтобы печатался серым). Жмешь OK. Можешь потом сохранить этот твой редактированный формат. Если ты своей даме будешь отсылать сценарий и она не будет никаких лишних кнопок нажимать, а только принт превью и принт - то все должно получиться. :yes: :heart:

Мария О
16.01.2009, 22:50
Соля, спасибо, дорогая! Попробую.
Правда, у меня редактор не Ж, а М. :happy:

Танцующий Дым
17.01.2009, 02:29
Ребята!
А можно ли собрать все инструкции "в одну масть"?

Может, Админы помогут?

Вячеслав Киреев
17.01.2009, 13:01
А можно ли собрать все инструкции "в одну масть"?
Инструкции по Софоклу?

Махх
17.01.2009, 14:17
А не проще ли работать в CeltX...? Там и куча удобных функций и возможностей. А проблем с распечаткой и экспортом файла в нормальный док нету. Кстати ещё и русская версия!!! БЕСПЛАТНО!
Чтобы распечатать просто нажимаем ПЕЧАТЬ, а чтобы экспортировать нажимаем СЦЕНАРИЙ -- ЭКСПОРТИРОВАТЬ СЦЕНАРИЙ -- УКАЗЫВАЕМ МЕСТО и вперёд! Файл в формате блокнот, мы открываем его, выделяем текст, копируем, открываем ПИСАРЬ, вставляем текст и нажимаем автоформат. ВСЁ! ТА-ДАМ!

Мария О
17.01.2009, 14:23
Махх, мне Celtix больше нравится, к тому же он адекватно работает на Макинтоше. Но выбора нет - редактор и продюсер хотят Софокл.

Махх
17.01.2009, 14:25
Мария*О
М-да...мало того что мысли режут так ещё и спокойно работать не дают)))Кстати как макинтош для работы? Уж больно хочу приобрести себе Macbook...

Мария О
17.01.2009, 14:30
Макинтош - прекрасен. Редактор - тоже, ибо принимает без правок. Тьфу-тьфу-тьфу.

Силуэт
17.01.2009, 15:19
Сообщение от Махх@17.01.2009 - 14:17
Чтобы распечатать просто нажимаем ПЕЧАТЬ, а чтобы экспортировать нажимаем СЦЕНАРИЙ -- ЭКСПОРТИРОВАТЬ СЦЕНАРИЙ -- УКАЗЫВАЕМ МЕСТО и вперёд! Файл в формате блокнот, мы открываем его, выделяем текст, копируем, открываем ПИСАРЬ, вставляем текст и нажимаем автоформат. ВСЁ! ТА-ДАМ!
При желании выходной формат Софокла настраивается так, что и Писарь не нужен. Если только для тех, кто хочет получить именно вордовый файл. Настроил формат и печатай из Софокла. А Марии, я так понимаю, такой вариант - самое оно.

Соля
17.01.2009, 18:56
Мария*О :happy: Я почему то была в полной уверенности что Ж (в хорошем смысле) :happy:

Мария О
02.02.2009, 18:25
Кто-нибудь знает, как активировать Софокл-2007? У кого-нибудь есть программка "кей ген" для Софокла-2007? Или кто-нибудь готов поделиться активированным "Софоклом"?

Силуэт
02.02.2009, 18:28
Не надо его активировать. Там 2 ключа в реестре поправить и все. Если что - в личку.

Мария О
02.02.2009, 18:46
Силуэт, спаситель мой, пишу Вам в личку!!! Ловите.

Пишульц
02.02.2009, 20:25
Приятель купил новый комп и попробовал со старого перекинуть Софокл. Хрена! Поэтому вопрос Марии О и Махх:
чем отличается Софокл и Celtix? Есть ли в Celtix такая фишка - начинаешь печатать локацию или имя персонажа, а прога пытается угадать, серым цветом подсказывает.
Мехх, Celtix бесплатный? Где его берут?
Друзья, заранее спасибо.

Мария О
02.02.2009, 20:31
Сообщение от Пишульц@2.02.2009 - 20:25
Есть ли в Celtix такая фишка - начинаешь печатать локацию или имя персонажа, а прога пытается угадать, серым цветом подсказывает.
Мехх, Celtix бесплатный? Где его берут?
Друзья, заранее спасибо.
Да, в Селтиксе есть. И он бесплатный :yes: . Где берут - не знаю. Где-то скачивают. Пошарьте по Инету.

Кирилл Юдин
02.02.2009, 21:12
Где его берут?
В инете полно ссылок. Но мне он ваще не нравится. Софокл 2003 - ничего более не желаю видеть. :shot: :happy:

Мария О
02.02.2009, 21:14
Кирилл Юдин, консерватор! :tongue_ulcer: :happy:

Силуэт
02.02.2009, 21:21
Сообщение от Кирилл Юдин@2.02.2009 - 21:12
В инете полно ссылок. Но мне он ваще не нравится. Софокл 2003 - ничего более не желаю видеть. :shot: :happy:
Я бы тоже может был бы счастлив с 2003, так ведь не хочет у меня работать по-человечьи :doubt: Вот и приходится двигать прогресс :happy:

Кирилл Юдин
02.02.2009, 21:26
Не, ну 2007 - тоже ничего. Даже красивый такой. Просто там много фишек, которые совершенно не нужны, если ты только лишь сценарист. А я психологически не люблю чего-то, чем не пользуюсь, а выкинуть нельзя. Комплекс, если хотите, такой. Вот в 2003-ем - практически всё, что мне нужно - есть, и нет ничего, чем я никогда не ползуюсь.
В 2007-ом две трети того, чем я никогда пользоваться не буду и это меня раздражает :shot: :happy:
А так - разницы особой не вижу. :pleased:

Но только не Селтикс, и уж тем более не хвалёный Финал Драфт - ваще дорогущая убогость с совершенно ненужными финтифлюшками - чисто американский понт.

Силуэт
02.02.2009, 21:39
Сообщение от Кирилл Юдин@2.02.2009 - 21:26
Но только не Селтикс, и уж тем более не хвалёный Финал Драфт - ваще дорогущая убогость с совершенно ненужными финтифлюшками - чисто американский понт.
Не, мы за общение без понтов :pleased:

гундосиков
03.02.2009, 02:58
CeltX - только что скачал, тестирую.
Здесь можно скачать бесплатную и русифицированную версию. 14мб
http://www.celtx.com/download/CeltxSetup-ru.exe

http://www.comicsnews.ru/forum/showthread.php?page=3&t=29 А здесь обсуждались преимущества этой проги перед остальными. К слову, и минусы. :friends:
А ничего програмка-то. Разобрался всего за пять минут. Довольно удобно. :)

Кирилл Юдин
03.02.2009, 12:22
Довольно удобно.
Скажем так - лучше, чем ничего.

Пишульц
03.02.2009, 12:44
http://www.comicsnews.ru/forum/showthread.php?page=3&t=29
Спасибо за ссылку. Если пройти по ней, и открыть 2 стр., там есть ссылочка на статью про Лукаса, как он использовал идеи Кэмпбэла при создании Звездных Войн (если кого цепляет эта тема).

Мария О
04.02.2009, 11:59
Умные люди, любители "Софокла"! Подскажите, а как автоматически пронумеровать все эпизоды? Я это делала вручную, но меня попросили не усложнять работу редактору, который мои циферки стирает. У меня закралось подозрение - раз эпизоды все равно нумеруются, то, видимо, это делается как-то хитро. Чтоб номера сами перескакивали, если какой-то эпизод, например, удаляется. :doubt:

Силуэт
04.02.2009, 12:23
Мария, включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions
только нумеруются там не эпизоды а сцены

Силуэт
04.02.2009, 12:26
и еще должна стоять галка "show scene numbers on left" в Options - Explorer Views

Мария О
04.02.2009, 12:29
Силуэт, спасибо, попробую.

бонд
20.03.2009, 12:05
Подскажите плиз по Софоклу, чем нужно в нём пользоваться чтобы написать сценарий, кроме шрифтов,сохранения и загрузки?

Action - выставлять при описании действия
Dialogue - при описании диалога
Cue - что такое,как использовать?
Trans In -что такое,как использовать?
Trans Out - что такое,как использовать?
Scene - ставим в начале каждой сцены(нужно ли название сцене давать?) В серии сериала 25-30 сцен.
Sequence- что такое,как использовать?
Act -что такое,как использовать?

Кирилл Юдин
20.03.2009, 14:58
Подскажите плиз по Софоклу, чем нужно в нём пользоваться чтобы написать сценарий, кроме шрифтов,сохранения и загрузки?
Да ничего не нужно. Выставить шрифт с поддержкой русского и всё.
Там всё автоматически форматируется.
Лучше выставить такие сокращения как Нат. и инт. сразу в настройках: tools - auto convert - scene header.
Далее, как только Вы наберёте нат. или инт. - строка тут же станет какой надо.
Жмёте Ентер - вот Вам описание места и действия Action.
если нажать Таб - строка сдвинется под имя персонажа - Cue
снова на Ентер - вот Вам Dialogue
А если тут же поставить скобочки - всё, что внутри - сразу станет отформатировано, как ремарка, но отдельной кнопки такой нет - и правильно, всё это внутри диалога.

Остальное не важно. Act - я иногда использую, чтобы отделить какие-то части - появляется строка в обоих окнах (навигации и редактирования), но при экпорте или печати она не отражается. Типа пометки. Sequence - последовательность. Даже не придумаю, для чего, но можно испльзовать, как и акт дополнительно. Обычно этот термин используют при монтаже и означет последовательность сцен-кадров или клипы.
Trans In - преобразовать в. Можно вообще не использовать, а можно использовать для написания вначале ИЗ ЗТМ. и в Конце - В ЗТМ. сценария.
Trans Out - то же самое, только формаируется по правому краю. Это неважно для русских сценариев.

бонд
20.03.2009, 15:59
спасибо, а в случае написания горизонтального сериала все серии писать "подряд " в софокле или по-одной и сохранять в разных файлах?
Как нормальные люди делают?

Силуэт
20.03.2009, 16:08
бонд
Я использую Act как разделитель серий, а Sequence как эпизод (набор сцен) в серии... Но это только для собственного удобства.
А вообще нормальные люди сами выбирают свой метод. Поковыряйте Софокл и найдите его :pipe:

синица
20.03.2009, 16:08
Бонд, каждую серию отдельным файлом.

Кирилл Юдин
20.03.2009, 16:29
Нормальные люди, в таком случае, делают, как им удобнее. Мне удобнее каждую серию - отдельно.
Тем более, что сцены копируются и вставляются в софокловских файлах с сохранением форматирования - то есть всегда можно открыть несколько серий в разных окнах и переместить сцены из одного файла в другой без дополнительных заморочек (как если копировать сцену, например из другого текстового редактора - всплывает дполнтельное окно, где каждой строке нужно присвоить свой формат или формаитировать уже внутри Софокла.)

синица
20.03.2009, 16:45
Кирилл Юдин, где можно скачать Софокл? Ищу, ищу и все никак...

Кирилл Юдин
20.03.2009, 17:52
А ниде. Говорят сайт прикрыли чего-то.

Директо
20.03.2009, 19:47
Кирилл Юдин
Создатель Софокла надолго исчез, предварительно прикрыв буквально все, что было связано с этой замечательной программой. Он не отвечал на письма всех сценарных порталов, американских киножурналов и Клуба любителей форматирования сценариев:)) Ходили даже слухи, что он жестоко болен или пал в неравной борьбе с гигантскими корпорациями.

Впрочем, недавно он был замечен в Лос-Анджелесе (живой и здоровый), но тут же скрылся от "обманутых вкладчиков":)) Чем они недовольны - я так и не понял. Возможно, их расстраивает то, что с уходом Софокла на рынке процветают чудовищно неповоротливый final draft и безумно глючный celtx.

синица
лицензионные версии Софокла Вы можете скачать на секретном сайте для избранныхhttp://web.archive.org/web/20071208141511/www.sophocles.net/ Попробуйте 2003 и 2007, определитесь. А превратить версии в полные, сможете с помощью некоторых советов в данной ветке;)

синица
20.03.2009, 20:03
Директо, спасибо.

Кирилл Юдин
20.03.2009, 20:31
Возможно, их расстраивает то, что с уходом Софокла на рынке процветают чудовищно неповоротливый final draft и безумно глючный celtx.
Вот это точно.
Совершено непонятно, почему самая нормальная программа не выдержала конкуренции с всяким отстоем. Похоже создать лучший товар - ещё не гарантия успеха. В этом мире вообще всё не по правилам здравого смысла. :cry:

Кирилл Юдин
20.03.2009, 20:48
Кстати, нашел способ предварительный синопсис писать в Софокле по готовому сценарию.
Вписываем в окошке synopsis краткое содержание данной сцены. И так пробегаем по всему тексту. Какие сцены не обязательны для краткого пересказа - пропускаем.

Потом заходим в Tools и выбираем Report - Outline.
В появившемся окошке делаем сохранение в .rtf

Открываем этот файл вордом и пересохраняем в вордосвком формате. После чего ставим курсов на строке с местом действия (они все генерируются тоже, что нам не нужно в конечном варианте) и жмём левую кнопку мыши. Там находим строку: "выделить текст имеющий тот же формат" - все строки с местом действия выделяются. Остаётся нажать "Делет" и всё! Подробный синопсис-поэпизодник есть. Ничего не упустишь и не потеряешь, и нет нужды перечитывать сценарий и т.п..

Затем останется лишь отредактировать и скоратить насколько нужно.

Бумбараш
20.03.2009, 21:26
Сообщение от бонд@20.03.2009 - 15:59
спасибо, а в случае написания горизонтального сериала все серии писать "подряд " в софокле или по-одной и сохранять в разных файлах?
Каждая серия - отдельный файл. Как правило, если не так много ремарок и диалогов героев, то 1 серия на 45 мин. займёт не более 50-55 Кб. :pipe:

Захарыч
21.03.2009, 12:51
Народ, напоминаю: когда-то самодеятельно перевел с английского Софокловый "хелп" и готов предоставить его всех желающим. Обращйтесь в личку.

Захарыч
22.03.2009, 11:38
Народ, доступ к русскоязычному софокловскому хелпу упрощается. Файл размещен по адресу
http://webfile.ru/3291877
Но если будут проблемы - обращайтесь!

Мария О
22.03.2009, 12:35
Захарыч спасибо!
:friends:

Захарыч
22.03.2009, 13:23
Мария О, всегда Ваш! :heart:

БариХан
22.03.2009, 13:30
Сообщение от Захарыч@22.03.2009 - 13:23
Мария О, всегда Ваш! :heart:
Я бы на месте Марии сказал: - сейчас!!!

Я в своё время, отправляя девушкам письма, так и писал. Потом ко мне были претензии когда я оказался в законном браке.

Захарыч
22.03.2009, 17:56
БариХан
Я бы на месте Марии сказал: - сейчас!!!
Дружище, как хорошо, что ты не на месте Марии... Во всех отношениях...

БариХан
22.03.2009, 20:28
Сообщение от Захарыч@22.03.2009 - 17:56
БариХан

Дружище, как хорошо, что ты не на месте Марии... Во всех отношениях...
Это точно :friends:

Бумбараш
22.03.2009, 21:05
Захарыч
Спсибо, Захарыч! :friends: Быстро скачал. Хотя и на английском... в самой проге можно разобраться. :pipe:

Захарыч
23.03.2009, 06:30
Бумбараш

автор
03.04.2009, 23:58
Караул! Висит в софокле -07 готовый сценарий и не достаётся из него! Ну никак!

Зараза пишет, что что-то там не активировано. Может, кто знает, куда ему и как заактивировать, чтоб забрать своё, а?!!

Захарыч
04.04.2009, 10:30
автор
У меня была такая же хрень на моем Софокле-2003. Перепугался до икоты, но переинсталлировал его через Soph (минутное дело) - и всё заработало: Print-preview - Export - rtf.

Кирилл Юдин
04.04.2009, 11:21
Надо было пользоваться 2003-им. :pleased:
Попробуйте: навести курсор на окно редактирвания в Софокле (не забудьте контрольный щелчок мышкой на тексте, чтобы убедиться, что активно именно это окно - с текстом) и нажмите Ctrl+а = выделить всё (клавиша буквы "а" латинской раскладки)
Затем Ctrl+с = копировать.
Затем открываете чистую страницу Ворда (Ms.Ofice). Щёлкаете по ней мышкой (чтобы убедиться что именно оно активно).
Затем Ctrl+v = вставить.
Если повезёт - текст вставится в Ворд. А там с помощью плагина "Писарь" и его "волшебной" кнопки "автоформат" - превращаете текст в "голливудку".

А вообще через предпросмотр не пробовали сохраить в RTF (читается Вордом, потом можно пересохранить в Вордовский формат .DOK)? Эта функция доступна только при переходе в режим предспрсомтра. Может поэтому и не импортируется в файл, что из окна редактора пытаетесь это сделать?

Вячеслав Киреев
04.04.2009, 12:48
Надо было пользоваться 2003-им.
В 2003 Софокле при сохранении создается файл *.txt, который можно открыть в Ворде, а дальше - Писарь.

Соля
04.04.2009, 18:04
автор написала рецепт в личку. Удачи!

автор
05.04.2009, 16:56

Спасибо всем, кто откликнулся, а то я уже не знал, что и делать.

Соле отдельно :friends: , :lips:

ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!

бонд
11.04.2009, 06:42
Всем привет.
Ну вот,три недели прошло и мой первый сценарий сериала на 5 серий по 40 минут готов.(ещё недели три придумывал идею и детали чтобы создалась картина фильма в голове).
Вопрос. В софокле в левом углу есть окошко synopsis - не пойму как туда текст синопсиса впихнуть?

Вячеслав Киреев
11.04.2009, 10:02
мой первый сценарий сериала на 5 серий по 40 минут готов.
Таких сериалов не бывает.
в левом углу есть окошко synopsis - не пойму как туда текст синопсиса впихнуть?
Это краткое содержание каждой отдельной сцены. Для каждой отдельной сцены туда впихивается свое содержание. Текст синопсиса можно вписать вручную, либо поместить туда методом копирования / вставки.

бонд
11.04.2009, 10:55
да,наверное вы правы.
5-и серийный телефильм.

бонд
11.04.2009, 11:02
я и поэпизодник,и синопсис и все пять серий написал в софокле.
Не могу оттуда ничего скопировать или вырезать чтобы запихнуть в Word или блокнот... Что делать?
Есть только импорт файлов,экспорта нет.
Save as другие расширения тоже сделать не позволяет...

Захарыч
11.04.2009, 11:52
бонд
Есть только импорт файлов,экспорта нет.
Экспорт спрятан в Файл/Print Priview/Export (пишу по памяти). Там же (и прежде всего!) - предварительный просмотр текста, как он будет отформатирован в Ворде. Экспорт - в rtf (желательно) или в txt (отстой).
Удачи! :friends:

бонд
11.04.2009, 12:15
Сообщение от Захарыч@11.04.2009 - 11:52
бонд

Экспорт спрятан в Файл/Print Priview/Export (пишу по памяти). Там же (и прежде всего!) - предварительный просмотр текста, как он будет отформатирован в Ворде. Экспорт - в rtf (желательно) или в txt (отстой).
Удачи! :friends:
спасибо,уже нашёл.
А насчёт того что не работало копирование,заметил что копирование начинает работать если разделить файл софокла одноактовый.
А у меня семиактовый был,поэтому ни слова нельзя было скопировать.
Теперь каждую серию,синопсис и прочее записал в отдельные файлы и всё стало копироваться.

Вячеслав Киреев
11.04.2009, 16:36
5-и серийный телефильм.
Таких телефильмов не бывает.

ВаДей
11.04.2009, 21:22
Таких телефильмов не бывает.
У Бондов и не такое бывает :pipe:

Слава КПСС
11.04.2009, 21:37
Сообщение от Захарыч@11.04.2009 - 11:52
Экспорт спрятан в Файл/Print Priview/Export
Это ж как физики ненавидят лириков...

бонд
28.04.2009, 07:04
Подскажите, в софокле голос за кадром можно оформлять так:

ПЕТЯ (3.К)
Привет.

или тоже надо
ПЕТЯ
(за кадром)

Просто все серии писал по первому варианту (где-то) видел.
А часто пишут во втором, вот и уточняю, все ли поймут.

НиколайТ
28.04.2009, 10:43
Господа! Где найти или скачать Sophocles? Любой версии! На sophocles.net его нет...

Пишульц
28.04.2009, 21:33
можно оформлять так:
ПЕТЯ (3К)
Привет.
Можно и нужно. Это же американский формат, а американцы оформляют именно так.

автор
28.04.2009, 23:05
НиколайТ

См. стр.22

Кар Карлсон
10.06.2009, 22:34
Всем привет! Присоединяюсь к стройным рядам сценаристов-форумчян screenwriter.ru Давно читаю этот чудесный форум, многих из Вас знаю заочно (по сценариям :-)) Но так как ранее сценаристом не был не считал возможным вступать в диалог.

Граждане, посмотрел страницу 22. По ссылке прошел и скачал Софокл. А вот че дальше то делать не пойму. Прочитал всю ветку и не увидел "некоторых советов". Просьба не смеятся. Очень нужно зарегестрировать Софокл. Прошу помощи.

Ставил и Селтикс и Файнал Драфт. Везде есть свои преимущества и свои "бока". Селтикс мне нравиться, но прога категорически не хочет дружит с писарем и автормат не делает ни в 2003 Ворде ни в 2007-ом. Драфт уж больно навернут. В общем вся надежда на Вас.

Прошу помощи !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:direc***:

Граф Д
10.06.2009, 22:50
Кар Карлсон
Активация Софокла 2007 бета

с помощью редактора реестра Windows (Regedit):

1. найти ветку реестра [HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Sheehan \ Sophocles2 \ Settings]

2. изменить значения ключей: MK1 = 41654d69, MK2 = 155

Захарыч
А вашего хелпа на вебфайле уже нет (((

Кар Карлсон
11.06.2009, 00:58
Форумчане, огромное спасибо всем за отзывчивость. Теперь дело за малым - освоить эту китайскую (аглицкую) грамоту.

Захарыч
11.06.2009, 06:57
Граф Д
Захарыч
А вашего хелпа на вебфайле уже нет
Да, мне уже говорили. Но я совершенно не помню, как его туда помещать, а то бы заново разместил. Но всем желающим рассылаю по первой же просьбе.

Граф Д
11.06.2009, 11:43
Захарыч
Пожалуйста, пришлите мне - gubarewsky@yandex.ru

Захарыч
11.06.2009, 12:06
Граф Д, выслал - ловите! :friends:

Граф Д
11.06.2009, 12:08
Захарыч
Спасибо, получил! :friends:

Захарыч
11.06.2009, 15:22
Ребята, наши администраторы сайта, наконец, растолковали мне, как можно выложить Софокловский хелп для общего свободного пользования. Что я сейчас и попытаюсь сделать...
Нет, ни фига не получается - файл скачивается, но не распознается... :rage:
Ура! Нашел! :happy: Надо сохранить его не тупо, а как .....rar
И потом спокойно распаковывать! :shot: :shot: :shot:

Граф Д
11.06.2009, 15:30
Захарыч
Почему? все скачивается и открывается нормально

Скай
11.06.2009, 15:31
Нет, ни фига не получается - файл скачивается, но не распознается...
Захарыч, все получается. Я только что скачала и все распознала! :happy:
Спасибо, Захарыч! :kiss:

Граф Д
11.06.2009, 15:33
Кстати, у меня почему то вообще не получалось прикрепить файл к посту (Основной инстинкт) в рар формате, пришлось зиповать (иначе писало, что такой тип файлов я прикреплять не могу).

Захарыч
11.06.2009, 15:34
Граф Д
Почему? все скачивается и открывается нормально
А у меня на "тестировании" скачивался как некий php-файл, который распознаванию не поддавался. И только когда я скачал его КАК rar - все покатило!

Скай
11.06.2009, 15:34
Надо сохранить его не тупо, а как .....rar
И потом спокойно распаковывать!
А я сохранила не как рар, а тупо! :happy: И все равно спокойно распаковала. :doubt:

Захарыч
11.06.2009, 15:35
Скай :kiss:

Кар Карлсон
18.06.2009, 14:33
Уважаемые, а подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены. А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось). Или я много от сафика хочу?

Силуэт
18.06.2009, 15:06
Сообщение от Кар Карлсон@18.06.2009 - 14:33
Уважаемые, а подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены. А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось). Или я много от сафика хочу?
включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions

Кирилл Юдин
18.06.2009, 15:48
подскажите плиз есть ли возможность в софокле автоматически нумеровать эпизоды и сцены.
Есть.А возможно присутствует и такое чудо: чтоб при перетаскивании сцен они автоматом меняли нумерацию (и в ворде это потом отбражалось).
Можно.
Для этого надо в верхней панели найти кнопку "Production" и нажать на неё. Появится окошко с каким-то вопросом (не переводил - мне влом). Там надо поставить галочку и нажать "Ок". Появится какое-то предупреждение, как я понял, о том, что при распечатывании эти цифры будут отображаться на страницах. С ним тоже соглашаемся и, в общем, всё.

Но данный момент имеет недостаток - при распечатывании на каждой странице будет отображаться слово "CONTINUED:" (продолжение) с нумерацией сцены, которая продолжается/переходит наследующую страницу с обеих сторон страницы - это сверху листа.
А снизу, если сцена не заканчивается на этой странице и не переходит на другую страницу (а такого практически и не бывает), будет стоять надпись в правом нижнем углу - (CONTINUED) - типа "продолжение следует".
Как эту бодягу убрать, кроме как не вырезать вручную - не знаю.

Так что я бы использовал эту функцию только в редакторе "Софокл", пока продолжается работа над тесктом. А при экспорте текста эту функцию отключал бы повторным нажатием кнопки "Production".

При необходимости в отредактированный и экспортированный текст (например в Ворд) гораздо легче проставить цифры ручную, чем вручную же удалять лишние надписи и цифрй на каждой странице вверху и внизу.

------------------
Нумерацию сцен можно изменять вручную - там немного потыкать надо, чтобы понять как.
Точно знаю, что можно ставить нумерацию в любом месте текста, кроме диалога и имени пероснажа (автоматически нумеруются только строчки с ИНТ. и НАТ.) и можно делать двойную нумерацию, типа 12/3. Это типа эпизоды и сцены создавать. Хотя, судя по надписям, это номер редакции сцены.
В общем, чтобы поставить/добавить новый номер нужно поставить курсор вначале строки описания действия "Action" и нажать правую кнопку мыши. В появившемся окне жмём "#". Или сразу F9. В появившемся окошке пишем нужный нам номер и жмём "Ентер".

Для добавления к номеру добавочную нумерацию, жмём на начале строки с уже созданным номером сцены, правую кнопку мыши или сразу "Shift+F9". Дальше то же самое.

Ну а дальше - тыкайте, пробуйте, подстравивайтесь.

Кирилл Юдин
18.06.2009, 15:50
включить режим Revisions Traсking Mode в меню Revisions
Это наверное в 2007-ом. В 2003 - такого не нахожу.

Силуэт
18.06.2009, 17:21
Сообщение от Кирилл Юдин@18.06.2009 - 15:50
Это наверное в 2007-ом. В 2003 - такого не нахожу.
Так, присоединяйтесь, не вижу причин ретроградствовать :pipe: .

Кирилл Юдин
18.06.2009, 19:47
Так, присоединяйтесь, не вижу причин ретроградствовать
Причины всё же есть. Дело в том, что разницы - никакой. Просто кнопка называется по другому и те же функции запрятаны за кучей других, ваще ненужных.
Зато в 2003 гораздо проще и нагляднее организованы заметки. В 2007-ом они почему-то выведены в окно редактирования текста, что уменьшает область главного рабочего пространства. И это уже существенное неудобство. В 2003-ем заметки находятся в окне навигации, что не мешает работать с текстом.

Как обычно и бывает поздняя версия нахватала кучу украшательств, но утратила удобность и функциональность за кучей красивеньких но бесполезных второстепенных настроек.

Кар Карлсон
18.06.2009, 23:34
Спасибо вам друзья за помощь. С номерацией в софокле вроде разобрался. Хорошая штука. Удобная. Но к сожалению в ворд с номерами сцен не экспортирует, требует отключить эту функцию. Будем действовать по рецепту Кирилла Юдина... сто двадцать сцен нумеровать вручную :rage:

Что касается 2003 или 2007 могу сказать вот что: я поставил обе версии (спасибо форумчанам) и ковыряю их потихоньку, с нуля, так сказать. 2003 дейстивительно нагляднее и проще, нужные функии в нем практически все есть. Кроме одной для меня очень важной - разбиения на страницы. Очень не привычно писать одним сплошным потоком. Важно, по-моему, физически чувствовать на какой странице ты находишся. Ну там исходное событие, завязка и т.д. Структурировать сценарий в общем помогает. Интересно как эту проблему в 2003 решают. Или вопрос надуманный? Имхо, получается как в анекдоте про двух двоешников пишуших диктант - Вась, давно пишем. Пора запятую ставить. :happy:

Кирилл Юдин
19.06.2009, 12:06
сто двадцать сцен нумеровать вручную
Это что Вы такое пишете? :doubt: Или у Вас сцена - полминуты?Кроме одной для меня очень важной - разбиения на страницы.
Есть функция "предпросмотр". Там все старничкипоказывает. А во время писанины, зачем Вам страницы, если хронометраж показывает? Тем более, что его отображение можно в окне навигации включить - вообще супернаглядно.Важно, по-моему, физически чувствовать на какой странице ты находишся.
По-моему - не важно.Интересно как эту проблему в 2003 решают. Проблему не просёк. :doubt:

Гамаюн
19.06.2009, 13:21
Захарыч
Но всем желающим рассылаю по первой же просьбе.

Обратите внимание на малыша, сбросьте мне тоже. Заранее премного благодарен!

Гамаюн
19.06.2009, 13:24
Ой! Забыл свой адрес... Он у меня такой простой: gama.88@bk.ru

Гамаюн
19.06.2009, 13:34
Ура! У меня самого получилось. Открыл! Прошу прощение за беспокойство. Но прятно знать, что есть люди всегда готовые прийти на помощь. :friends: Всем привет!

Танцующий Дым
19.06.2009, 13:35
Гамаюн
На предыдущей странице Захарыч разместил этот файл. Можете скачать "не отходя от кассы".

Кар Карлсон
19.06.2009, 16:31
Кирилл, я может быть не точно выразился - "проблема". Никакой проблемы нет. Есть привычка держать графическое представление структуры сценария в голове. Классическую схему. Если полный метр 100-120 стр. то десятая страница - завязка, тридцатая - первый поворотный пункт и так далее. Неформатированные в "американку" сценарии вообще не люблю. Ну, действительно, нужно прилагать кучу допонительных усилий что-бы понять, на месте ли элементы структуры? Поэтому предпочитаю постоянно видеть на какой странице сценария сейчас нахожусь. Если к десятой завязка не произошла, нарушение налицо. А иначе я должен висчитывать "крайнюю допустимую" точку для той же завязки. Естественно правило не жесткое. Есть исключения. Но, опять же, надо видеть общий объём. Вот к примеру: я сажусь и сплошным текстом гоню сценарий каким-нибудь Ариалом 6, без соблюдения правил форматирования. Согласитесь правильно расставить элементы структуры можно, но просто будет значительно больше возни. Поэтому, повторюсь, хочу видет страницы.

А вот фнкцию предпросмотра в софокле, по вашему совету, счас поюзаю, може и вправду не так страшен черт, как его малята :yes:

P.S.
C нумерацией сцен - это требование внутреннего формата. Десять эпизодов, а каждое ИНТ. или НАТ. - это считается сценой. Вот такого и набирается на 50-60 страниц правильно форматированного сценария 100-125 штук.

Кар Карлсон
19.06.2009, 16:34
Сорри за оффтоп. Навероное разговоры об отображении старниц не в эту ветку :confuse:

Силуэт
19.06.2009, 17:12
Поэтому предпочитаю постоянно видеть на какой странице сценария сейчас нахожусь.
А чем родной хронометраж Софокла не устраивает?

Кар Карлсон
19.06.2009, 21:11
Силуэт, а на каком принципе основывается родной хронометраж софокла? Что он считает? Ну там... слово - две секунды, это ясно. А описание действия? Как оно учитывается софоклом? В общем насколько точен подсчет времени?

Конечно же считать в минутах - это еще удобнее чем в страницах. Имхо. Тогда и разбиение на страницы без надобности.

Мария О
19.06.2009, 21:41
В Софокле и страницы можно видеть, там соответствующий режим есть. А внизу, в строке состояния, виден номер страницы.

Силуэт
19.06.2009, 23:55
Формула расчета хронометража в Софокле сидит в Options - Timing
Можно настроить под себя, если не нравится та, что по умолчанию забита.

Я, кстати, столкнулся с тем, что при обработке Писарем, количество страниц в Ворде несколько уменьшается относительно Софокловского. Настройки хронометража - по умолчанию. У кого как с этим, поделитесь.

Кар Карлсон
20.06.2009, 02:39
А кто может пролить свет на процес автоматической вставки времени действия? НОЧЬ, ДЕНЬ и т.д. ИНТ. и НАТ. перенастороил без проблем софокл чудесно все заменяет а вот это не найду. Там где-то тире нужно вписывать перед словом, я так понял. Но вот где? Там же где ИНТ и НАТ пробовал - безрезультатно.

Кирилл Юдин
20.06.2009, 17:26
Ну, и девчонки, точное время хронометража никакой формат, никакая программа не посдчитает. Доля условности всё же есть. В СОфокле, как было сказано, можно подстроить просчёт хронометража под себя, но я не заметил при перетаскивании в Писарь текста значительной разницы в страницах и минутах. Если Софокл показывает 120 минут, а у вас в Писаре получится 118 - вы считаете это страшно? :pleased: А кто может пролить свет на процес автоматической вставки времени действия? Проще простого:
Ну жно просто один раз набрать вручную типа: ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ
После этого после тире в блоке места действия будет подставляться соответсвующее время действия по первой букве: "Д" - ДЕНЬ; "Н" - НОЧЬ и т.д.

P.S. Если очень нужно постранично - ставьте 2007-ой. Там это есть точно.

Алексей Марысь
23.06.2009, 18:26
Скачал и установил СОФОКЛ 2003. До этого писал на Cletx, пока не потерял кучу материала. Вообще это не сравнимые вещи, СОФОКЛ на порядок лучше, стабильнее, и серьезнее. Например одна вещь со скобкой чего стоит. Попробуйте вставить комментарий в Celtx в диалог. Не сразу после Имени персонажа а в диалог. Замучаетесь. Или возможность создавать Акты и ветки. Раз и ты уже в нужном месте. И как быстро он отрывает если щёлкаешь на ветку. И ещё масса вещей. Могу сказать одно сделано с умом. А Celtx так стал глюковать под конец. Теперь перетаскиваю в Софкл и всё гудбай Celtx вместе с твоей дармовщиной.

«превратить версии в полные, сможете с помощью некоторых советов в данной ветке»
не нашел , помогите! Есть крек для регистра для 2007, а что делать для 2003?
Почитав ветку , что то вправду не хочется 2007.
Он вообще есть этот крек для 2003?
Что то пугает : «именно так и "погибает" Софокл. Сначала кажется, что все работает как надо, а потом он начинает отключать самое интересное. Постепенно так это. Типа, позолоти ручку, а не то... Переустановки действительно не помогают».

Алексей Марысь
24.06.2009, 12:22
Нашёл ! использование Софокла без крэков,

1) открываем один из демонстрационных скриптов, которые идут с программой , например Sample.scp
2) Потом щелкаем мышкой в поле с самим скриптом, справа
3) Потом в меню “Edit -> Select All”
* жмём Delete. И стираем всё.
4) Потом “File -> Save As ...
5) Называем так как нам хочется и сохраняем новый файл
6) Пишем скрипт (можно закрывать, открывать столько сколько захочется)
7) Через PrintPreview , жмем Export в PDF(2007)/RTF/TXT
8) Открываем в Word, форматируем писарем.

в 2007 не пробовал , но думаю что тоже самое

:happy:

Силуэт
24.06.2009, 12:43
Почитав ветку , что то вправду не хочется 2007.
справедливости ради:
был у меня 2003, крякнулся, но работал недолго, потом кряк перестал действовать сам по себе, никакие танцы с бубнами не помогли и переустановки тоже (видимо, прописал что-то в реестре насмерть). читал в форуме, вроде кто-то еще с этим сталкивался... пришлось перейти на 2007, с ним никаких проблем никогда и нигде не было. может быть, не повезло конкретно мне, но есть над чем подумать :pipe: а 2007 не так страшен, как его представляет Кирилл Юдин :pleased: никто не заставляет пользоваться ненужными функциями. ядро то же самое, да, но вот с доп.режимами работы в 2007 явно покруче (по персонажам, по локациям и т.д.) такое вот имхо.

Алексей Марысь
26.06.2009, 12:20
да если ядро то же, то конечно, он не может быть хуже. (пока мне нравится 2003 своим старомодным дизайном) но скорее всего переду на 2007. тем более тот крек что на сайте(за него отдельное спасибо) после правок в регистре , 2007 работает без проблем.

но то что в них нет проверки правописания (русского)это конечно серьезный недостаток. проверять в писаре, это дорога в один конец. (обратно не импортировать) и только если скрипт окончательно закончен, что бывает очень, очень редко.

Силуэт
26.06.2009, 14:21
проверять в писаре, это дорога в один конец. (обратно не импортировать)
а что мешает проверить в писаре и внести правки в софокл?

Алексей Марысь
29.06.2009, 14:34
Если экспортировать в писарь, и оттуда через буфер обмена обратно в софокл, то разметка диалогов исчезнет. Все имена героев (произносящих реплики) будут выровнены по левому краю. Если через импорт то имена героев вообще исчезнут.(об этом вроде как писали уже)

Но есть способ. Если делать через Celtix , вся нужная разметка останется на месте.

Силуэт
29.06.2009, 14:40
оттуда через буфер обмена обратно в софокл
я про буфер не говорил, я говорил про глаза и пальцы :) смотришь на ошибки в писаре и исправляешь их в софокле, потом снова экспорт...

Жак Девье
29.06.2009, 15:11
смотришь на ошибки в писаре и исправляешь их в софокле, потом снова экспорт...
А можно установить на комп фоновую программу проверки орфографии spell checker (http://spell.com.ru/), предварительно установив словарь русского языка (http://aspell.net/win32/)... Орфография будет проверяться во время ввода слов. Это конечно не ворд. Но грамотность существенно улучшается...

Силуэт
29.06.2009, 16:41
а вообще писателям проверять орфографию нужно в голове. и уж точно не стоит делать эту проблему главной в программном продукте

Кирилл Юдин
29.06.2009, 17:47
Вообще не понимаю проблемы - Софокл хорош для работы над текстом и структурой в целом, а ошибки и опечатки можно исправить после экспорта в Ворд. Отправлять всё равно ведь в Ворде. Зачем обратно в Софокл текст перегонять? :doubt:
А небольшие кусочки, кстати, можно проиндексировать при вставке в Софокл, задав каждой строчке нужный формат в специальном окне (или прямо в окне редактора Софокла), и будет вся разметка, как прежде. Однако с большими кусками это слишком муторное занятие. Но я не вижу смысла этого делать в принципе.

Кирилл Юдин
09.07.2009, 12:43
Как-то был вопрос про нумерацию сцен в Софокле:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...opic=594&st=360 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=594&st=360)

Была одна проблема, как эту нумерацию при экспорте сделать "вменяемой" - Софокл по-умолчанию делал кучу записей справа и слева, а так же вконце и начале каждой страницы: номера сцены и пометки о продолжении сцены на другую страницу. Всё это чистить вручную ужасно неудобно.
Поэтому в работе, лиячно я иногда использовал эту функцию, а потом при экспорте, отключал.

Но вот нашел способ настроить этот параметр. Теперь номера страниц появляются там, где нужно в экпортируемом файле - перед ИНТ. или НАТ. вначале строки. И больше ничего.

Вот как это делается:
1. Надо выйти в режим предварительного просмотра текста - кнопкавверху на панели инструмернтов в виде плисточка бумаги с лупой (Ctrl+P);
2. Затем нажать самую левую верхнюю кнопку - Edit Formst (Enter). Появится окно настроек экпорта файла;
3. Снять галочку в закладке "Production Formats".
Теперь при экспорте будут только номера сцен в начале строки перед ИНТ. или НАТ.

P.S. Правда при экспорте файла появляются какие-то окошки с просьбой подтвердить намерения и какими-то предупреждениями, но на них нужно тупо согласиться и продолжить. Если вернуться в режим редактирования, то окажется, что все сцены заблокированы. Это, наверное нужная функция о которой окошки и предупреждали. Но я не разобрался в их полезности и поэтому просто отключаю эту функцию: кнопка на панели - Production ->Production mode...
И всё. Три секунды делов.

Кирилл Юдин
09.07.2009, 12:51
Для наглядности цепляю изображение окна настроек экспорта файла:

На одном изображении в закладке "General" я убрал лишние надписи, чтобы не пислись в экспортируемом тексте.
На другой то, очём я писал выше - закладка "Production Formats".

Красным помечено.

Кирилл Юдин
09.07.2009, 12:59
Будем действовать по рецепту Кирилла Юдина... сто двадцать сцен нумеровать вручную
теперь можно автоматически ;)

Сквозной
30.12.2009, 18:04
Привет всем!

Товарищи, кто-нибудь может прикрепить сюда файл с Софоклом 2003 и рабочим кряком, или куда-нибудь на файлообменник выложить? Заранее благодарен.

screenwriter.ru
30.12.2009, 21:43
Товарищи, кто-нибудь может прикрепить сюда файл с Софоклом 2003 и рабочим кряком
Никто не может, потому что
Запрещена публикация сообщений, содержащих призывы к разжиганию любых видов розни, совершению противоправных действий и всего, что прямо или косвенно нарушает законы РФ.

Сквозной
04.01.2010, 11:06
Спасибо за разъяснение ;)

Драйвер
05.01.2010, 12:13
В версии 2007 для того, чтобы отображались страницы вместо времени, нужно перейти в View - Script View Layout и включить Page Layout. Чтобы вернуться к отображению времени, нажмите Compressed Layout.

Драйвер
21.01.2010, 15:37
Кстати, кто не знает, как в Софокле бороться с таким явлением, как замещение знаков. В Ворде деактивируем вкладку ЗАМ, а в Софокле? Хочется слово поправить - съедается. Приходится тупо сохранять, закрывать программу и открывать по новой.

screenwriter.ru
21.01.2010, 15:41
Драйвер, нажмите клавишу Insert (обычно на клавиатуре она рядом с Delete)

Драйвер
21.01.2010, 15:49
screenwriter.ru, спасибо, попробую!

Драйвер
09.02.2010, 09:08
Да, клавиша Insert помогает при замещении текста. У меня следующий вопрос к опытным пользователям Софокла.

Постоянно перемещаются панели инструментов. Есть ли команда, закрепляющая панели? При сворачивании программы все панели почему-то сбиваются в кучу!

гошабаза
07.04.2010, 11:41
Добрый день, коллеги! Нигде не могу найти программу Софокл. Может быть, поможете? Мой адрес: bazankov@mail.ru. Заранее признателен.

Реж
06.10.2010, 19:02
Помогите с 2-мя проблемами (пока!):
1. При попытке распечатать 2007 пишет, что не активированая версия. Я не понимаю, у меня же она "бета". Мой адрес: agaziev@mail.ru
2. Почему-то при наборе ИНТ. НАТ. программа их не помнит. Это нормально? В ручною набирать или где-то прописывается? Я все английские слова убрал и оставил только русские. Тем не менее...

Реж
06.10.2010, 23:36
Все, уже не надо - рассосалось! Решил в Final Draft давнийшую проблему с форматом страницы. Возвращаюсь к нему после пробы Celtx, Page 2 Stage, обеих версий Sophocles с пониманием того, что не зря американские профессиональные сценаристы работают в нем. Мне там не хватает только одной функции: в навигаторе переносить сцены перетаскиванием мышкой.

Валерика
15.12.2010, 17:09
Здравствуйте, коллеги! :)
Внимательно прочитала все ветки о программах, а также скачала по ссылкам основные программы (софокл, келтикс и даже page2page). Из всех мне самым удобным показался софокл :yes:. Однако по указанной вами ссылке на стр.22 открываются пробные версии софокла. При установке на компьютер выскакивает окно, что вывод на принтер (а соответственно и перевод в текстовый формат) невозможен для пробника :no:. Есть ли у кого из присутствующих нормальная версии софокла? Желательно 2003 (действительно удобнее).
Буду премного благодарна, если кто скинет. Хочется побыстрее оптимизировать своё рабочее пространство:)

Реж
15.12.2010, 18:32
Фирма, которая выпускала "Софокл" давно не существует. Выбирайте из другого.

Валерика
15.12.2010, 19:44
Спасибо за инфо. Судя по всему :( придётся мучиться с келтиксом :rage:

Реж
16.12.2010, 01:04
Я, к примеру, работаю в Final Draft, чего и Вам желаю. Я пробовал все программы и остановился на этой. Для сценария есть практически все, что нужно. И ничего лишнего. Удобная навигация по сценам (отдельное окно с названиями сцен, в котором можно быстро ниходить и переходить на любую из них). Единственный, на мой взгляд, недостаток: в этом окне нельзя перетаскивать сцены. Это делается только в основном окне. Правда, в режиме карточек это делается просто.

Валерика
16.12.2010, 22:09
Вы знаете, у меня нет возможности достать где-нить Final draft :).
Насколько я поняла по характеристикам, Celtx несколько схож с этой американской программой. Так вот - мне неудобно :no:. Слишком много окон, ненужных дополнений, сложная система работы с медиа-файлами, с персонажами и т.д.
По большому счёту эти программы предназначены, чтобы облегчить работу над сценарием. Однако я больше времени трачу на поиск и навигацию, чем на саму работу :doubt:.
К тому же есть существенные изъяны.
Как то: бесплатными являются лишь пробные версии. А они не позволяют работать с форматом, то есть хотя бы менять параметры составляющих. Так в одной из скачанных версий Celtx я столкнулась с тем, что у них чуть шире размеры окна диалога. Кто знает, что ещё не так в той версии. А проверить или изменить я ничего не могу.
Второй изъян (у всех трёх скачанных версий) - существуют проблемы открытия файла. Постоянно зависает, пишет, что не может открыть проект. Причём, что бы я не выбрала - свой или шаблон.
Говорить можно много, но результат один. Программа стала испытанием для моего терпения. Лучше уж тратить его (терпение) на более важные вещи.
А по поводу Софокла... О 2007 сказать мало что могу, кроме того, что русифицированной версии я не нашла, а по-аглицки работать муторно. Но 2003 я освоила очень быстро и тут же закипела работа. Только что проблемы с экспортом файла возникли. Но вроде как свет в конце тоннеля появился :yes:

Думаю, к подбору программы стоит относится как к выбору одежды: кому-то подходит классика, кто-то лучше смотрится в авангарде, а для кого-то нет слаще спортивного стиля. Надо попробовать всё и выбрать самое оптимальное

Полузимник
05.02.2011, 22:27
Здравствуйте, коллеги!
Прошу помощи. Софокл 2003 слетел напрочь. А я и не подумал. (ОС рухнула, пришлось лицензионную устанавливать). Буду благодарен (дарствующих лично запомню) помощи в виде кряков, кейгенов и прочего лекарства к Софоклам 2003,2007 +
А?
Заранее спасибо.
egor_sokov@mail.ru

морелло
10.03.2011, 04:22
Год юзал Celtx. Иногда он "падал". Правда, материалов не терял, потому что имею привычку регулярно сохраняться и проекты никогда не храню в папках программ.

Вчера поставил Софокл (2007). Вначале о потерях: чертовски жаль, что в Софокле слева просто список сцен, тогда как в Celtx он подсвечивается цветом и разные сюжетные линии можно обозначать разным цветом - композиция сценария очень наглядна, да и эстетика радует. Очень удобны заметки (notes) на полях справа. В Софокле где-то внизу - не нравится, но... сценарий в нём технически писать удобнее, ну и конечно экспорт в rtf снимает гемор с экспортом в Celtx.
Скорее всего, перейду на Софокл (2007).

Посмотрел Софокл 2003. От интерфейса потянуло древностью, чуть ли не Виндой 3.11. Не для меня - слишком ценю эстетику.

морелло
10.03.2011, 15:20
Столкнулся ещё с такой фигнёй: в Celtx очень удобно лепить заметки. (Помечено красным). Проект утяжеляет, но зато всё под рукой.

А вот в Софокле? Или чего-то ещё не нашёл в нём?

деревянкин
10.03.2011, 18:25
Не нашел в правилах - можно ли размещать ссылки на софт.
Но на всякий случай, ссылку давать не буду))

Так что кому нужен Sophocles 7 Beta и Final Draft 8 - обращайтесь.
Или найдите на самом известном пиратском сайте в мире). Я оттуда скачал 8 версию FD. Там же и Sophocles 7. Fbinal Draft 8 (именно 8) - рулит! Без глюков и заморочек.

Кирилл Юдин
11.03.2011, 00:08
8 (именно 8) - рулит! Без глюков и заморочек. Да всё то же самое, что описан овыше. Глюки не знаю, а заморочек хватает. КПД - мизерный.

деревянкин
11.03.2011, 00:51
Да всё то же самое, что описан овыше. Глюки не знаю, а заморочек хватает. КПД - мизерный.

Почему КПД мизерный? Все четко - названия сцен, имена выдает по первым буквам. Легко настраивается под свои нужды (те же русские инт. нат., можно вбить сразу все имена для автоввода). Сохраняет в ПДФ через принтер, хотя это под любую прогу можно настроить. Плюс они добавили новые фичи с карточками.
Но факт, что выбор проги - дело вкуса и привычки. Я понял одну фишку - все дело в интерфейсе и ощущениях от него. От софокла ощущение сырости и недоработок. В старых версиях FD - корявость и интерфейс конца 80-х. От Celtx - слишком холодная, технологичная прога.
Я долго мучился - не мог писать сразу в софте. Строчил в ворде как прозу, потом через Писарь адаптировал. А в FD8 - наконец-то поперло)).

Кирилл Юдин
11.03.2011, 02:43
От софокла ощущение сырости и недоработок. Да конечно. Уж если что-то и сырое, так это ФД. В Софокле, как раз, всё очень эргономично и разумно продумано. И перекинуть в Вордовский файл текст на раз-два. Для ФД нужно ещё в специализированной проге открывать и перкодировать текст.
Сохраняет в ПДФ через принтер А зачем оно надо?
Плюс они добавили новые фичи с карточками. И что эти карточки дают? С таким же успехом, можно открыть кучу окон "блокнота" и их тасовать. А вот навигация и редактивроание через окно навигации у ФД п осравнению с Софоклом фиговое. По-сути - никакое. И в чём удобство?, что каждый раз нужно всё забивать, сохранять и настраивать? А писать когда? :) Я же говорю, как игрушка - ФД штука прикольная. А вот как инструмент - так себе.

Чейси Лэйн
15.03.2011, 02:10
А кто-нибудь пробовал программу от ADOBE?
https://s***y.adobe.com/

Как вам?

Чейси Лэйн
15.03.2011, 02:22
черт не могу разобраться, как писать на русском, такое ощущение, что не предусмотрено... печаль

ЧайнеГ
17.03.2011, 11:21
Чейси Лэйн, View->Formatting ToolBar затем в появившейся панели выберите шрифт отличный от стандартного (Courier Std). К сожалению, указать глобально использовать опр. шрифт, пока нет возможности, да и функционал по добавлению своих шрифтов тоже не разработан.

Модератору: возможно имеет смысл последние три сообщения вынести в отдельную тему, а то при поиске сам черт ногу сломит.

морелло
24.03.2011, 04:41
СТРУКТУРА СЦЕНАРИЯ И СОФОКЛ 2007

Раскопал в Софокле одну фичу. Кому интересно - делюсь:

Кликните по указанному стрелкой меню. Это - Threads and steps. Сюда вы можете внести все свои сюжетные линии, темы, мотивы.

морелло
24.03.2011, 04:43
Кликните по иконке New thread (указана стрелкой)

морелло
24.03.2011, 04:47
Выскочит такое окошко

морелло
24.03.2011, 04:51
В нашем сценарии есть сюжетная линия с любовным треугольником.
Соответственно - в нижнее поле я пишу название этой линии - Любовный треугольник, в верхнее - имена персонажей, задействованных в этой линии.
Кликаю Ок.

морелло
24.03.2011, 04:55
В результате в threads у нас появилась сюжетная линия "Любовный треугольник"

морелло
24.03.2011, 05:11
Откроем окно Step, в котором отображаются две сцены, имеющиеся в нашем сценарии.

морелло
24.03.2011, 05:13
Кликнем по иконке, отмеченной стрелкой.

морелло
24.03.2011, 05:18
В появившейся линейке (отмечена стрелкой) внесём краткое содержание сцены. В данном случае это: "Коля и Петя дерутся, Наташа - разнимает"

морелло
24.03.2011, 05:23
С левой стороны у нас появился этот step.

морелло
24.03.2011, 05:27
Теперь если мы подтащим этот step к threads Любовный треугольник, то он займёт по отношению к нему подчинённое положение и станет частью древовидной структуры.
Вид несколько изменился.

морелло
24.03.2011, 05:32
Предположим у вас есть сквозная тема велосипеда. Проделав все вышеописанные процедуры вы может иметь уже такой вид Threads and steps:

морелло
24.03.2011, 05:38
А так может выглядеть сценарий, структурированный в Софокле.

Кирилл Юдин
24.03.2011, 13:24
Ахренеть! Мало что понял, но стало интересно. :) Я в 2007-м Софе не пишу - мне он показался слишком замороченным. 2003 - как-то проще намного и вроде всё необходимое есть. Но по свободе захотелось разобраться с 2007-м - может там действиетльно найдутся неожиданные полезные функции. :) Но голову, очевидно, придётся поломать.
морелло, спасибо.

морелло
24.03.2011, 14:43
Ахренеть! Мало что понял, но стало интересно. :) Я в 2007-м Софе не пишу - мне он показался слишком замороченным. 2003 - как-то проще намного и вроде всё необходимое есть. Но по свободе захотелось разобраться с 2007-м - может там действиетльно найдутся неожиданные полезные функции. :) Но голову, очевидно, придётся поломать.
морелло, спасибо.

Пользуйтесь на здоровье.

Сашко
24.03.2011, 16:16
А так может выглядеть сценарий, структурированный в Софокле.

Все то же самое я делаю на карточках, лежа на большом диване (первая стадия): каждую линию расписываю посценно-покарточно, потом, грубо говоря, перемешиваю в соответствии с ходом истории. Старомоден я, однако :)

синица
30.05.2011, 23:51
Люди, кто в курсе, как в Софокле установить проверку орфографии?

Кирилл Юдин
31.05.2011, 00:00
Я в курсе - никак. Но есть одна утилитка - немного помогает (чаще мешает правда :) )
http://orfoswitcher.ru/

синица
31.05.2011, 00:10
Кирилл Юдин, спасибо!

синица
04.06.2011, 20:48
Задолбалась с Софоклом. Написала серию, но не могу отослать, вверху документа надпись - программа не активна. Че делать? Документ у меня на компе нормально открывается, но не отсылается и в rtf не сохраняется. Спасайте кто может!

Танцующий Дым
04.06.2011, 20:53
синица, у вас 2007 версия? я вам минут через 10 пришлю инструкцию по активации. на мыло или в личку - как лучше?

Отправил в личку, встречайте.

синица
04.06.2011, 21:39
Танцующий Дым, огромное спасибо! Вы спасли меня и кинематограф! Заработало!

Танцующий Дым
04.06.2011, 21:47
синица, вас я спасал во вторую очередь.
Приоритетным был
кинематограф
Успехов!

синица
04.06.2011, 22:01
Танцующий Дым, и вам удачи!

Квага
08.06.2011, 03:06
Господа, помогите! Написал сценарий в Софокле 2003. Счастливый, радостный - наконец, закончил, показывать его через два дня надо. И тут обнаруживаю, что у меня trial version. Ни в ворд, ни в пдф не перегоняет. Отправить по почте, соответственно, тоже никак. Пожалуйста, если есть кряк у кого-нибудь, пришлите мне!

Драйвер
10.08.2011, 22:28
Не знаю, спрашивали ли об этом. Вопрос о хронометраже. 10 страниц в Софокле это сколько минут? Заранее спасибо.

Вячеслав Киреев
10.08.2011, 22:39
10 страниц в Софокле это сколько минут? Заранее спасибо.
А в Софокле есть страницы?

Фикус
10.08.2011, 22:46
Есть в предпросмотре для печати. А ещё справа на полях хронометраж идёт. Или это в Келтиксе?

Кирилл Юдин
10.08.2011, 23:45
А в Софокле есть страницы? В 2007-м - есть такой вид окна редактора текста. Или
в предпросмотре для печати.
10 страниц в Софокле это сколько минут? По общему принципу - 10. Разумеется с определённой погрешностью, которую можно настраивать под себя, изменив хронометраж, который в Софокле привязывается к количеству слов в каждом блоке.
Всё это сделать можно, но я не вижу в этом большого смысла. А, по-умолчанию - минута=страница.
У меня погрешность обычно на час не больше двух-трёх минут. Меня устраивает.

Кирилл Юдин
10.08.2011, 23:47
А ещё справа на полях хронометраж идёт. Или это в Келтиксе? В Софокле можно настроить отражение хронометража в окне навигации, где отображаются сцены по порядку. Так же хронометраж отображается в самом окне текстового редактора справа.
Типа вот так:

Драйвер
11.08.2011, 22:54
Спасибо, попробую!

Кинолента
06.09.2011, 11:36
Коллеги, пусть с опозданием, но и мне стало интересно освоить Софокл. Мне он необходим скорее для планирования съемки, т.к. я второй режиссер.
Выбираю между Софоклом и MagicMovie. Говорят, Софокл и толковый, и экономный.
Не могли бы вы скинуть мне ссылочку, где можно было бы скачать Софокл? Т.к. sophocles.net/beta уже не действует:)

Заранее большое спасибо.

Кирилл Юдин
06.09.2011, 13:12
Т.к. sophocles.net/beta уже не действует В каком смысле?

ЧайнеГ
06.09.2011, 16:19
Кирилл Юдин, в том смысле, что сайт http://sophocles.net/ некогда закрепленный за программой сейчас посвящен непосредственно философу Софоклу, а страницы http://sophocles.net/beta попросту не существует.

Кинолента, скачать программу можно из нескольких мест. Например, на сайте http://web.archive.org хранится копия сайта (http://web.archive.org/web/20080119173555/http://www.sophocles.net/), где и можно скачать (http://web.archive.org/web/20080120210938/http://www.sophocles.net/download.asp) демонстративные версии программы. Также на странице Википедии, посвященной программе (http://en.wikipedia.org/wiki/Sophocles_%28software%29) есть ссылка (http://www.mediafire.com/sophocles) на демо-версии программы + лекарство. Вообще ссылок в сети оч. много, странно, что вам не удалось ничего найти, если вы, конечно, вообще искали. Да и в этой ветке уже мелькали (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=133679&postcount=283) решения проблем

Софокл, действительно, больше чем просто программа для написания сценариев. Я сам, в силу своих увлечений, пытаюсь снимать короткометражное кино. Чаще всего мне приходится выступать сценаристом, режиссером, оператором, костюмером, контролером реквизита и так далее. Так вот, Софокл позволяет в одном проекте (сценарии) саккумулировать всю информацию в одном месте. Здесь и смета и реквизит, расписанный по сценам и много еще чего. Конечно, программа не без недостатков, тем не менее ее нужно можно пользоваться.

Валерий-М
15.02.2012, 12:49
А где-нибудь проверенная копия в полной комплектации и не на торентах есть?

Кирилл Юдин
15.02.2012, 13:39
А где-нибудь проверенная копия в полной комплектации и не на торентах есть?Да она везде проверенная. Не глючная, со всеми наворотами на 80% ненужными простому смертному сценаристу. А что вас торренты смущают?

Валерий-М
15.02.2012, 21:00
А что вас торренты смущают?
Они там что-то в ответ позволяют скачивать. Трафики какие-то левые пойдут. Не хочется заниматься их контролем.

Юное дарование
15.02.2012, 21:10
Они там что-то в ответ позволяют скачивать. Трафики какие-то левые пойдут. Не хочется заниматься их контролем.

Не что-то, а то, что Вы качаете. Суть торрентов (грубо)- с владельца оригинала качают программу несколько человек, остальные подключившиеся уже качают с них.

Если не хотите, что бы с Вас качали, превращайтесь в 100% личера- отключите в программе скачки отдачу.

Кирилл Юдин
15.02.2012, 21:43
Они там что-то в ответ позволяют скачивать. Трафики какие-то левые пойдут.Меня это тоже беспокоило много лет назад. :)
Нет, там ничего страшного нет. Ничего личного с вашего компьютера торрентом скачать невозможно.

Не хочется заниматься их контролем.А зачем контролировать исходящий трафик? Он вроде везде и всегда был бесплатный. А о чём ещё переживать-то?
Скачивание происходит в соответствии с управляющим файлом, в котором содержится информация исключительно того файла, который вы же и скачали, и который позволяет только его же и скачивать у вас. Ни битом больше.
Если в двух словах - совершенно безопасная вещь.

Если не хотите, что бы с Вас качали, превращайтесь в 100% личера- отключите в программе скачки отдачу.Только это, как-то некрасиво будет: сам забрал, а поделиться тем же - залипает?
Ну, разве что если тормозит что-то, при нехватке пропускной способности соединения. Так можно тут же установить лимит на скорость отдачи или запретить отдачу вовсе - это одну кнопку нажать.

P.S.
За последние года четыре, вообще не представляю, как можно сегодня жить без торрента. Много полезный и просто интересных и редких вещей просто нигде нет, кроме как на торрентах.
P.P.S.
За все эти годы, не было ни одной неприятности из-за торрентов.
Там и вирус, и шпиона труднее поймать - нет смысла вшивать его в такие файлы, слишком быстро обнаружится, вычислится злоумышленник, а сам файл удалится. То есть гнусной цели не достичь. А, значит, и смысла в этом нет.

Мансур Баймухамбетов
28.02.2012, 15:43
Здраствуйте!
Для работы над сценарием нужны необходимые инструменты верно? Программы для составления, к ним частично относятся. Так вот никак не могу найти хоть какую нибудь адекватную программу. Двое суток поисков не увенчались успехом. На Final draft не нашел русификатора. Перенастройка под кириллицу не дала вдохновения работать, а лишь изрядно потрепала нервы и половину букв заменила непонятными символами. Софокл вообще, как будто утонул среди кодов и символов.
ПРошу помощи в поисках удобных программ для работы над сценариями.

Сашко
28.02.2012, 15:58
Мансур Баймухамбетов, здесь гляньте, может, еще за двое суток чего и откопаете:

http://www.screenwriter.ru/info/format/

Сашко
11.05.2012, 12:34
Современные программы для сценаристов позволяют не только форматировать сценарий, но и параллельно заниматься построением сюжета и разработкой персонажей. Многие сценаристы признают, что работа в специализированных программах делает процесс проще и надежнее. Вот обзор наиболее популярных и проверенных программ.

Celtx

С помощью этой программы можно написать и оформить сценарий, продумать черты характера и мотивацию персонажей, детально проработать сцены, составить подробные списки реквизита, составить раскадровку, распланировать съемки и многое другое. Создатели приложения предусмотрели множество готовых форм, которые облегчают как творческую часть работы, так и планирование производственного процесса. Есть автоматическая генерация отчета по проекту, которая расчитывает сколько, чего и когда потребуется.

Sophocles

Программа особенно популярна среди российских сценаристов. Последняя версия Sophocles выпущена в 2007 году в трех Beta-вариантах:

Basic – базовые функции для написания и оформления сценария

PRO – включены расширенные возможности создания истории

PM – включены функции бюджетирования, планирования pre-production

В программе присутствуют такие дополнения как определение хронометража, статистика, быстрая перестановка сцен, авто-ввод имени персонажа.

Final Draft 8

Удобна для написания сценариев в так называемом “американском” формате, упрощает ввод имен персонажей, заголовков мест действия, есть система карточек и управления сценами.

В новой 8-й версии добавлены полезные функции:

- Навигатор сцен

- Управление сценами

- Отправка текста из карточек в сценарий

- Добавление названия и цвета сцен для отслеживания сюжетных линий и развития героя

Для корректной работы на русском языке необходимо зайти в Format – Elements – вкладка Fonts. Для всех элементов необходимо установить шрифт Courier New. Для перевода сценария в формат PDF необходимо установить в качестве принтера конвертер типа PDF Crea***.

Fade In

Fade In лишен типичных недостатков, которыми страдают популярные программы Final Draft, Sophocles и Celtx, – а именно, проблем с русскоязычными текстами и непростого экспорта в другие форматы. Все просто, как в обычном Word. К примеру, в Celtx до сих пор не устранена проблема вывода сценария на русском языке в PDF. В Fade In предусмотрена функция экспорта/импорта файлов в формате .fdx (Final Draft) и .epub, также можно импортировать формат .celtx. Из “инноваций” можно отметить синхронизацию с Dropbox и наличие приложений под iPad (iPhone) и Android.

Contour 1.0

Компания Mariner Software выпустила приложение, предназначенное для киносценаристов, предпочитающих «Маки».
Contour должен научить сценаристов писать правильно, структурируя драматическое повествование, и помочь им надлежащим образом оформлять свою работу. Приложение построено по принципу заполнения пустых полей, что помогает не только писать сценарий, но и продумывать историю и сюжетные ходы. Процесс написания сценария разбит на несколько частей: в самом начале автор должен ответить на четыре вопроса, определяющих структуру будущего фильма, затем описать повествование одной фразой, определить четыре этапа развития главного характера.

Liquid S***y Binder XE

Cпециализированный мощный текстовой процессор для профессионалов и стремящихся ими стать. Программа Liquid S***y Binder XE пригодится тем, кому необходимы возможности настоящего коммерческого текстового редактора и присутствие системы отслеживания происходящих в повествовании событий. Этот процессор для тех, кто хочет иметь свободу мысли и творчества, иметь зарисовки и возможность пересмотра сцен и событий. Программа позволяет добавление мультимедийного содержимого: музыки, изображений и комментариев с помощью микрофона.

Взято тут (http://www.cinemotionlab.com/consult/1814)

Полузимник
08.06.2012, 13:58
Не нашёл, возможно уже обсуждалось. В Софокле нет автоматического блока ТИТР:. Писать самостоятельно/Сделать самому в Custom? Каким образом? Если не в Софокл, то после Писаря добавлять в Ворде?

Кодер
08.06.2012, 16:21
Полузимник, можно вручную добавить блок через Custom.
Вариант 1: Сразу за словом «ТИТР:»
----------------------------------------------------------
ТИТР: Квартира Зубека, 12 июля, 12:57
---------------------------------------------------------

Вариант 2: После слова «ТИТР:» делается пустая строка, надпись центрируется.
ТИТР:

Квартира Зубека, 12 июля, 12:57

Вариант 3: После слова «ТИТР:» делается пустая строка, надпись форматируется как ремарка, но без скобок и с заглавной буквы.
ТИТР:

Квартира Зубека, 12 июля, 12:57
Наиболее правильным считается вариант 3.

Выдержка из книги "Формат разметки сценария" О.Смирновой. Как вариант поставить OpenOffice и Писаря для него. В OO_Писаре блок "титр" присутствует.

Полузимник
08.06.2012, 17:16
Полузимник, можно вручную добавить блок через Custom. Каким образом это сделать?

Выдержка из книги "Формат разметки сценария" О.Смирновой. Я хорошо изучил этот источник. И как в Софокле сделать автоматический блок ТИТР именно по самому правильному, 3-му варианту? ))

Как вариант поставить OpenOffice и Писаря для него. В OO_Писаре блок "титр" присутствует. Спасибо за подсказку. К сожалению, МО 2003 + Писарь уже есть (там блока ТИТР нет) и не хотелось бы плодить лишние программные сущности. (((
Лучше в Софокл "донастроить". Но как? ((

Кодер
08.06.2012, 21:41
Лучше в Софокл "донастроить". Но как? ((
Поделюсь своим методом.
В выпадающем меню выбираем Trans In(для блока РЕМАРКА/ПОДПИСЬ ТИТРА) и выставим параметры, как на рисунке "Ремарка". Ждем ОК.
В выпадающем меню выбираем Trans Out(для блока ТИТР) и выставим все параметры, как на рисунке "Титр". Ждем ОК.

Теперь, когда нужна подпись ТИТР, выбираем Trans In. Для подписи титра используем Trans Out.
P.S. Правда, блоки ТИТР/ПОДПИСИ форматировать в Писаре нужно самому. Для Титра выбираем "МЕСТО И ВРЕМЯ", а для "Подписи титра" - "РЕМАРКА".
P.S. Через блок Custom это делать бесполезно.

Полузимник
08.06.2012, 22:36
Поделюсь своим методом.

Спасибо! Попробую )))

Полузимник
13.06.2012, 21:40
Т. е. меняются все предустановленные настройки для Trans In / Trans Out? И при надобности их придётся переводить обратно в предустановленное состояние? Или они не нужны при создании скриптов для российских кинопроизводителей?
Писарь не воспринимает, корябает при автоформате нововведение. Приходится ручками.
Может быть проще:
1. Не стремиться к самому правильному варианту оформления ТИТРов, а простенько, блоком Action:

ТИТР: Ставка Чернобелика. 12 ч. 40 мин.

???
2. Ставить в Софокле обозначение ТИТР, а потом в Ворде (или Писаре, лучше?) ручками доводить до самого правильного варианта оформления.?

Как быть?

Ещё есть вопросы по работе в Софокл. Самостоятельно замучился. Спрашивать в этой теме или она уже не актуальна?

Полузимник
13.06.2012, 22:01
Здравствуйте! Сбивается местоположение нумерации страниц.

Мои действия: из Софокла – экспорт в .rtf – далее открываю в Ворде – АВТОФОРМАТ Писарем – сохранение в .doc – вот такая кртинка:

Пробовал сравнить со стилями форматирования других сценариев (напр. «Папаши» Кирилла Юдина) и прочими настройками файла. Всё, как у порядочных людей, т.е. чужие файлы всё как надо выглядят – мои же как инвалиды.

Что не так и где: в Софокле, в Ворде, в моих действиях??? Подскажите, пожалуйста.

Кодер
14.06.2012, 00:27
Приветствую, Полузимник!
Т. е. меняются все предустановленные настройки для Trans In / Trans Out? И при надобности их придётся переводить обратно в предустановленное состояние?

Да.

Может быть проще:
2. Ставить в Софокле обозначение ТИТР, а потом в Ворде (или Писаре, лучше?) ручками доводить до самого правильного варианта оформления.?
Как быть?

P.S. Правда, блоки ТИТР/ПОДПИСИ форматировать в Писаре нужно самому. Для Титра выбираем "МЕСТО И ВРЕМЯ", а для "Подписи титра" - "РЕМАРКА".

Спрашивать в этой теме или она уже не актуальна?
Спрашивайте.

Пробовал сравнить со стилями форматирования других сценариев (напр. «Папаши» Кирилла Юдина) и прочими настройками файла. Всё, как у порядочных людей, т.е. чужие файлы всё как надо выглядят – мои же как инвалиды.

Плохо сравнивали. :) Я учебнику доверяю куда больше, чем чужим сценариям.
У Кирилла, в "Папашах", настройки колонтитулов по 0 см. Почему? Потому, что нумерация вставлена вручную.
Скачал первый попавшийся файл на СЦ. "Последний репортаж" Зикаиля Семембаева. Настройки колонтитулов - 1,27 см и 0 см

В "Параметры страницы" в Word'e, (экспортированный файл после АВТОФОРМАТА) выставьте параметры , как на скриншоте, да и будет Вам счастье.

P.S. Можно,конечно, так не извращаться, а ковырять настройки самого Софокла, но каждый выбирает свой путь.

Удачи! Кстати, в теме выкладывали справку (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=168426&postcount=361) для Софокла на русском.
P.S. Читайте тему. Здесь куча полезных советов.

Полузимник
14.06.2012, 10:44
Доброго времени суток!
Спасибо, Кодер! )

Плохо сравнивали. :) Я учебнику доверяю куда больше, чем чужим сценариям.
Возможно, плохо. А в учебниках не все случаи из жизни описаны. Например, создавать, форматировать, выставлять параметры etc в Ворде я умею, кажется не плохо, а вот нигде не нашёл, как быть с файлом из Софокл.
У Кирилла, в "Папашах", настройки колонтитулов по 0 см. Почему? Потому, что нумерация вставлена вручную.
Теперь понятно. Я уже тоже хотел было в ручную, уже перед отсылкой...
Скачал первый попавшийся файл на СЦ. "Последний репортаж" Зикаиля Семембаева. Настройки колонтитулов - 1,27 см и 0 см СЦ - зверь или растение? ))

В "Параметры страницы" в Word'e, (экспортированный файл после АВТОФОРМАТА) выставьте параметры , как на скриншоте, да и будет Вам счастье.
Спасибо.

P.S. Можно,конечно, так не извращаться, а ковырять настройки самого Софокла, но каждый выбирает свой путь.
У меня пока желание разобраться в Софокле полностью не пропало. ))) Ведь удобнее владеть всей полезной функциональностью инструмента, чем дорабатывать окольными способами. Потраченное время на обучение возвращается сторицей в работе. )))

Удачи! Кстати, в теме выкладывали справку (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=168426&postcount=361) для Софокла на русском.
P.S. Читайте тему. Здесь куча полезных советов.
Тему изучил довольно подробно. Очень много полезного. Но вопросы таки остались. Хелп на русском читал (его Захарыч, по-моему, создал) - он не полон.

Полузимник
14.06.2012, 12:01
К сожалению, пока писал вопросы - форум меня выкинул, а при попытке воврата я получил "Страница просрочена...". Поэтому вынужден буду писать короткие сообщения.

Мои вопросы опытным/знающим могут показаться смешными. Но я только начал изучать Софокл и его взаимодествия с другим софтом. Изучал ветки по этому вопросу, копался в хэлпе самой программы, но ответов не нашёл. К тому же, не хочется так напробовать, чтобы понадобилась переустановка софта.

Кста, я не нашёл отмены всех настроек до предустановленного по умолчанию состояния (Default)? Она есть?

Титульный лист в Софокле создаётся автоматически в каждом новом файле априори? Или можно как-то отключить? А то после Автоформата в Писаре приходится убирать покарябанный ТЛ Софокла (вместе с навязвичивым FADE IN) и создавать новый.

Полузимник
14.06.2012, 12:27
В окне меню Options:

1. Вкладка Editing (скриншот №1). Что означают Auto-cap sentences и Auto-continuing parenthetical ? Последний, наверное можно понимать, как ВВОД АВТОПРОДОЛЖЕНИЯ – случайно на автовставка (ПРОДОЛЖЕНИЕ)? Если да, то в каких случая – в конце страницы или в репликах?

2. Вкладка Explorer Window (скриншот №2). Надо понимать, как АВТОСИНХРОНИЗАЦИЯ – Auto Synchronize? Как работает, для каких случаев???

3. Вкладка Timing (скриншот №3). Я поставил обе галочки, в надежде, что это покажет хронометраж в окнах и редактирования, и проводника. Но, в проводнике появились только 0.00 по всей структуре??? Как вообще сделать, чтобы хронометраж правильно и соответственно отображался в окнах Редактирования и Проводнике???

Полузимник
14.06.2012, 19:27
В целом, разобрался самостоятельно. Остальное по ходу скриптов. :) Видимо, футбол мешал внимательно поюзать и поизучать/попереводить справку Софокла.

Кодер
15.06.2012, 00:32
К сожалению, пока писал вопросы - форум меня выкинул, а при попытке воврата я получил "Страница просрочена...". Поэтому вынужден буду писать короткие сообщения.

Такое у меня часто бывает.

Кста, я не нашёл отмены всех настроек до предустановленного по умолчанию состояния (Default)? Она есть?

Нет, данные хранятся в реестре.
Есть ветка реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Sheehan\Sophocle . В ней все настройки.

Титульный лист в Софокле создаётся автоматически в каждом новом файле априори? Или можно как-то отключить? А то после Автоформата в Писаре приходится убирать покарябанный ТЛ Софокла (вместе с навязвичивым FADE IN) и создавать новый.

F3 ->"Title Block", "Right Footer" и убираем дефолтные надписи. Будет генерироваться пустая страничка.

3. Вкладка Timing (скриншот №3). Я поставил обе галочки, в надежде, что это покажет хронометраж в окнах и редактирования, и проводника. Но, в проводнике появились только 0.00 по всей структуре??? Как вообще сделать, чтобы хронометраж правильно и соответственно отображался в окнах Редактирования и Проводнике???
Не знаю, что у Вас за редакция Софокла. У меня Софокл 2003 версия 1.1, но у меня на вкладке Timing одна галочка. Show time stamps in edit window. Поэтому, мне нечего было ответить.

Полузимник
15.06.2012, 08:00
Нет, данные хранятся в реестре.
Есть ветка реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Sheehan\Sophocle . В ней все настройки.
Спасибо, буду знать.

F3 ->"Title Block", "Right Footer" и убираем дефолтные надписи. Будет генерироваться пустая страничка.
Немного другим путем, но теперь делаю то же самое.

Не знаю, что у Вас за редакция Софокла. У меня Софокл 2003 версия 1.1, но у меня на вкладке Timing одна галочка. Show time stamps in edit window. Поэтому, мне нечего было ответить.
Я просто ступил тогда.:) Софокл такой же. Две галочки - отмечать время в Окне Редактирования и в Окне Проводника. Всё заработало, как надо.

Кодер
15.06.2012, 14:14
Спасибо, буду знать.

Если в реестре не копаетесь, то сие может быть чревато. Как вариант: могу скинуть дефолтные настройки в reg файле.

.
Немного другим путем, но теперь делаю то же самое.

Как именно? Поделиться не желаете?

Полузимник
18.06.2012, 17:15
Если в реестре не копаетесь, то сие может быть чревато. Как вариант: могу скинуть дефолтные настройки в reg файле.
Да, стараюсь не копаться в реестре. Если не затруднит - скиньте, пжлста.

Как именно? Поделиться не желаете? Ctrl+P - Ctrl+T - дальше удаляю все дефолтные надписи. Как отменить автоматическую генерацию ТЛ пока не нашёл - похоже, что не предусмотрено.

Кодер
19.06.2012, 00:39
Да, стараюсь не копаться в реестре. Если не затруднит - скиньте, пжлста.
Нисколько. Во вложении.

Ctrl+P - Ctrl+T - дальше удаляю все дефолтные надписи. Как отменить автоматическую генерацию ТЛ пока не нашёл - похоже, что не предусмотрено.
В принципе одинаково. Я по менюшкам, а Вы - по "горячим клавишам". Только не Ctrl+T, а Shift+T.

Полузимник
22.06.2012, 19:06
Спасибо, Кодер !
Только не Ctrl+T, а Shift+T.
Всё таки Ctrl+T... :)

Если кому-то интересно и полезно - на следующей неделе готов предоставить ПОЛНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ перевод на русский "помощь" по Софоклу 2003. Пишите в личку.

Кодер
22.06.2012, 21:37
Спасибо, Кодер !

Всегда пожалуйста!
Всё таки Ctrl+T... :)!

У меня Shift+T, может что-то с настройками, но я не сильно задумывался.

Если кому-то интересно и полезно - на следующей неделе готов предоставить ПОЛНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ перевод на русский "помощь" по Софоклу 2003. Пишите в личку.
А что на форум не выложить? Просто интересно.

Кодер
22.06.2012, 23:17
Захарыч вот выложил. Хотя, дело хозяйское.
http://iplogger.ru/1dq23.jpg

Полузимник
23.06.2012, 02:34
Захарыч вот выложил. Хотя, дело хозяйское.
http://iplogger.ru/1dq23.jpg

По требованию. Выложу, если будет интересно не только мне и Вам.

Полузимник
03.07.2012, 05:28
В общем, 3 файла:
Собственно справка Софокла.
Таже справка на английском.
Переведённая справка на русский.

Надеюсь, основные функции для сценариста почти такие же для Софокла 03 и для Софокла07

Оригинальный файл Софокловской справки почему-то не был воспринят для трансляции в форум.

Полузимник
06.07.2012, 11:53
Нашлось время ещё для перевода. К сожалению, уже невозможно добавить в предыдущее моё сообщение, поэтому здесь ещё 2 файла. Может найдётся программер/хакер для полной руссификации Софокла?
Кстати, на самом деле, по функциональности для сценаристов (соответственно и по справке, и по краткому справочнику) Софокл 2003 от 2007 мало чем отличается.

P.S. У кого найдётся способ установки Софокла 2007 для подольше, чем имеется у меня - умерла прога. То, что было предложено в ветке - не годится, испробовано.

Выдумщик
09.11.2012, 13:45
Вопрос знатокам: а можно окошко с синопсисом сцены перенести влево, как в предыдущем софокле? Чтобы было в одной колонке со списком сцен. Пробовал перетянуть или поменять, ни черта не вышло.

http://s48.radikal.ru/i121/1211/86/dc2bf4af3134.jpg

Мониторы сейчас в основном широкоформатные, т.е. в высоту пикселей немного. Поэтому оттяпывать такой кусок от основного поля по вертикали как-то нелогично, остается маленький огрызок с текстом сценария.

Выдумщик
04.12.2012, 00:02
При экспорте в RTF титульный лист стал растягиваться на 5 вордовских страниц. Как с этим бороться и отчего так стало?

Кирилл Юдин
04.12.2012, 10:58
Как с этим боротьсяСтавьте 2003-й и не парьтесь.

Выдумщик
04.12.2012, 16:10
С растягиванием титульного листа на 5 страниц разобрался- во всем оказался виноват "Universal Document Converter". Это отдельная программа, устанавливал для конвертации файлов. Удалил ее и все наладилось.
Ставьте 2003-й и не парьтесь.
Такие мысли периодически возникают, но я держусь. :) У меня уже много файлов в 2007м, 2003й их не скушает.

Кирилл Юдин
04.12.2012, 18:47
У меня уже много файлов в 2007мБудет ещё больше. Только непонятно, какой смысл их в в 2007-м делать, если потом "танцевать с бубнами" бесконечно, чтобы ума этим файлам дать, вместо того чтобы просто и комфортно работать.:doubt:

АлександрКу
22.02.2013, 16:55
Приветствую.
Может кому пригодится. Настроил проверку орфографии любого вводимого текста на русском языке. Подходит и для скайпа и для софокла. Подробности тут. http://spell.com.ru/ (программа проверки вводимого текста оч. удобно) и программа установки и загрузки словарей орфографии http://aspell.net/win32/ (включает русскую орфографию в софокле).

Кирилл Юдин
24.02.2013, 11:50
Перевел с помощью googl файл справки для Софокла 2007А 2003-й не можете сделать?

Драйвер
24.02.2013, 12:42
Вот что получилось...

Драйвер
24.02.2013, 12:47
Работа с файлами.
1. О файлах программы Софокл.

Как и в большинстве приложений, Софокл хранит ваши работы в файле на жестком диске вашего компьютера. В одном файле SCP содержатся все данные для одного проекта, в том числе заметки, закладки, настройки формата, график, бюджет, а также текст самого скрипта. Так как Софокл использует единый интерфейс документа, только один файл может быть открыт одновременно.
Кроме первичного "SCP" файл-формата, Софокл использует различные поддерживающие форматы файлов для хранения настроек отступов, бюджетных данных, цветовых схем и так далее.

Драйвер
24.02.2013, 12:53
2. Открытие и сохранение файлов сценария

Используйте команду Open (Ctrl + O) для загрузки содержимого файла SCP в память. В строке заголовка в верхней части главного окна отображается имя текущего открытого файла в квадратных скобках.
После внесения изменений в открытый файл, используйте команду Save (Ctrl + S), чтобы записать изменения снова в тот же файл SCP. Если вы хотите сохранить в отдельный файл, используйте команду Save As, и вам будет предложено ввести имя для нового файла.
Так как Софокл использует один интерфейс документа, только один SCP-файл может быть открыт одновременно. Когда вы открываете новый файл, программа автоматически закрывает текущий файл. (Вам будет предложено сохранить изменения, прежде чем файл будет закрыт).
Кроме команды Open, есть несколько других способов, чтобы открыть файл в Софокл:
Двойной щелчок по файлу SCP в папке (этот метод не работает для защищенных паролем файлов).
Выбор из списка последних файлов в меню File.
Когда в опциях выбрана автозагрузка (см. File Options), сценарий, над которым вы работали в последний раз, автоматически откроется при запуске Софокла.