Просмотр полной версии : Живало - Бывало (реж. Евгений Барханов )
Кирилл Юдин
24.07.2015, 22:24
А вот и нет, коренные ростовчане сплошь так говорят.Ни разу не слышал.
Ну ничего, у подростков тоже может быть свое кино. )Безусловно. Только:
когда взрослый мужик занимается подобным, это уже как-то печально.
адекватор
24.07.2015, 22:39
сценарии строятся по различным схемам. Глупо ждать, что из семени подсолнуха вырастет куст розы, так и бессмысленно из идеи триллера развивать комедию. ЖБ, как можно предположить, задумана как глубокая драма, жизненная, переживательная и автоматически философская, история о том, как, зачем и почему вчерашние братья по оружию вдруг вынуждены стрелять друг в друга. И как это бывает, что само по себе сенсационно и захватывающе при грамотной эксплуатации темы. Не получилось. две трети фильма вообще непонятно, кто и куда и зачем плывет, идет и ходит, затем ситуацию наскоро пытаются прояснить торопливыми диалогами, что для визуального произведения не есть хорошо. Далее неправдоподобно развивается финальная драма, но не очень убедительно. Дуэлянты выходят покурить после совместной выпивки и ведут себя так, будто предстоит игра в шахматы, а не смертельная дуэль. Но это ладно, а как надо было?
адекватор
24.07.2015, 22:45
А надо было. Если фильм про трагичную, неизбежную, нелепую но священную, потому неотвратимо наползающую кровную месть, так надо с первых кадров про это и об этом. Вот почему Борода, узнав про месть, вынужден скрываться. Вот почему, случайно узнав про предстоящую трагедию, случайная знакомая Бороды под видом турпохода рвется в глушь, чтобы спасти Бороду. Вот неизбежно, шаг за шагом, всё ближе и ближе к деревне приближается кровник. Это и могло нагнетать саспенс "девочка-девочка, гроб на колесиках.... все ближе и ближе".... Но этого нет. Кто-то на кого-то плюет с моста - а чего не писает, жесть же, - кто это, почему он должен плевать, хотя ценители метафор найдут здесь смыслы - кто выше, тот плюет и прочие черные квадраты.
Наконец-то "гроб на колесиках" врывается в спальню к девочке.
Причем зритель к тому моменту уже на взводе, и вот близится взрывная развязка....
Возможно, автор все это знал и понимал, но просто забыл, что зритель то ничего этого не знает, а просто видит, как кто-то куда то зачем плывет, кто-то тараторит без умолку и кто-то куда-то едет, а кто, зачем - для неавтора всё это загадка.
Безусловно. Только:А мне кажется, что Гай Германика - это печаль печальная, а БариХан - ничё страшного, тем более что 90% зрителей абсолютно не смыслят в драматургии. Им скажи, что режиссер окончил курс такого-то и лауреат таких-то премий, и они проникнутся, будут затаив дыхание вникать.
...две трети фильма вообще непонятно, кто и куда и зачем плывет, идет и ходит, затем ситуацию наскоро пытаются прояснить торопливыми диалогами, что для визуального произведения не есть хорошо. Далее торопливо и неправдоподобно развивается финальная драма, но не очень убедительно...
И этим вы как бы намекаете, что фильм - всё-таки стоит посмотреть?
адекватор
24.07.2015, 22:56
И этим вы как бы намекаете, что фильм - всё-таки стоит посмотреть?
Конечно можно посмотреть. Фильм неординарный.Может, даже нужно посмотреть. Особенно, когда из обсуждений уже знаешь, кто куда и зачем движется - этого не хватает фильму.
Фантоцци
24.07.2015, 23:01
Особенно, когда из обсуждений уже знаешь, кто куда и зачем движется
адекватор, всегда с интересом читаю ваши посты. Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.
Кирилл Юдин
24.07.2015, 23:17
Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.В трёх словах пойдёт?
Это. Полный. Трындец. :)
адекватор
24.07.2015, 23:32
Расскажите, пож-ста, в 2-3 предложениях сюжет фильма.
Фильм о Бороде, который впал в добровольную амнезию, решил забыть Афган и Чечню и спрятался от мира в дикой глуши. Но прошлое само находит его в лице Самада, который должен убить Бороду по мотивам кровной мести. Кривая ухмылка злой судьбы в том, что Самад и Борода до чеченского конфликта воевали вместе в Афгане.
Что победит - боевое братство десантников или традиции кровной мести.
Но к этому все слишком долго и непонятно едут, плывут, идут и бредут.
А надо было. Если фильм про трагичную, неизбежную, нелепую но священную, потому неотвратимо наползающую кровную месть, так надо с первых кадров про это и об этом. Вот почему Борода, узнав про месть, вынужден скрываться. Вот почему, случайно узнав про предстоящую трагедию, случайная знакомая Бороды под видом турпохода рвется в глушь, чтобы спасти Бороду. Вот неизбежно, шаг за шагом, всё ближе и ближе к деревне приближается кровник. Это и могло нагнетать саспенс "девочка-девочка, гроб на колесиках.... все ближе и ближе".... Но
Но это была бы уже ваша история - и ваш фильм!
Фильм о Бороде, который впал в добровольную амнезию, решил забыть Афган и Чечню и спрятался от мира в дикой глуши. Но прошлое само находит его в лице Самада, который должен убить Бороду по мотивам кровной мести. Кривая ухмылка злой судьбы в том, что Самад и Борода до чеченского конфликта воевали вместе в Афгане.
:thumbsup:
Но к этому все слишком долго и непонятно едут, плывут, идут и бредут.
Ну, было бы удивительно, если бы всё сразу и закончилось)))
адекватор
24.07.2015, 23:42
Но это была бы уже ваша история - и ваш фильм!
Фильм всегда - режиссёра, а не сценариста. Как это ни странно, обидно или удивительно.
Ну, было бы удивительно, если бы всё сразу и закончилось)))
Ничего не понятно две трети фильма - кто, куда, зачем, почему, для чего, по какому поводу и откуда. Все нити пришли к финалу, а в финале оказалась и завязка, пролог, и кульминация, и все три акта, и развязка.
Серж Баклажанов
26.07.2015, 01:19
Фальшиво все. Не убедительно. На что деньги дают кошмар.
адекватор
26.07.2015, 10:20
Фальшиво все. Не убедительно. На что деньги дают кошмар.
Ну... Деньги здесь микроскопические и ничтожные. 0,00001 процента от бюджетов Сталинграда, Переутомленными солнцами и Левиафанов. Живало-бывало, в отличиие от Левиафана и прочих монстрилл на несет в себе болезнетворный вирус, разлагающий умы и настроения общества (за свои же деньги себя убивать - явление парадоксальное, но распространенное, как например, наркомания и т.д). "Живало-бывало" в некоторой степени можно считать творческим экспериментом, так что деньги потрачены не зря. И наоборот, вполне возможно, именно из-за скудного бюджета Автор не смог позволить себе купить приличный сценарий, у меня или у вас, или хотя бы отдать сценарий на доработку мне или вам, а сделал все сам, как это часто бывает в России от бедности - сами строят, сами выращивают, сами шьют и сами готовят.
адекватор
26.07.2015, 10:22
Ну ходил смелый мужик, отчаянно орал. - В зоопарке тигру не докладывают мяса!!
Ему дали долю от тигриного рациона. Он освоил, и снова заорал; - Я молчать не буду!
Ему снова дали. Но он опять не угомонился.
Впрочем, это мещанская позиция банального обывателя. Какие-то деньги, когда - киноискусство.
Серж Баклажанов
26.07.2015, 10:36
Сталинград хотя бы в кинотеатрах прошел. Его люди посмотрели. Сборы сделал. Немалые. А развращает одинаково. Там и здесь бесвкусица.
адекватор
26.07.2015, 12:36
Сталинград хотя бы в кинотеатрах прошел. Его люди посмотрели. Сборы сделал. Немалые.
Хорошие сборы это всегда показатель только того, что фильм собрал хорошие сборы.
К тому же сборы вещь вообще непредсказуемая. "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся", - говаривал Пушкин. То же самое и с кино. 10 процентов фильмов собирают кассу, остальные 90 не собирают. И кассовый успех уж точно не отражает художественных, моральных, нравственных и прочих качеств фильма.
А все просто. Есть фильмы жизнеутверждающие, с позитивной светлой энергией, вдохновляющей к лучшему и к жизни. А есть фильмы угнетающие, разрушающие, генерирующие депрессивную безысходность, толкающие на разрушение личности и общества.. Последнее - абсолютный мусор, как гнилые и протухшие продукты. которые есть нельзя, ибо заболеешь и сдохнешь.
адекватор, как вы считаете, фильм "Живало-бывало" несет позитивную энергию? Или это угнетающий, разрушающий фильм?
адекватор
26.07.2015, 13:27
адекватор, как вы считаете, фильм "Живало-бывало" несет позитивную энергию? Или это угнетающий, разрушающий фильм?
Это фильм ни позитивный, ни угнетающий. "Никакой" всё же не скажу. Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование, ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!
Это фильм ни позитивный, ни угнетающий. "Никакой" всё же не скажу. Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование, ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!Да. У меня аналогичное восприятие.
сэр Сергей
26.07.2015, 14:58
адекватор,
ибо, как сказал Станиславский и Серж Баклажанов - "не верю!!
Фильм не о верю-не верю. В нем метафорический язык.
Все же мысли понятны.
адекватор
26.07.2015, 15:26
В нем метафорический язык.
Метафорический язык и смыслы есть во всем. Абсолютно. В облаках, дереве. письменном столе, музыке и отсутствии музыки. Если его искать.
А так что получается - метафора есть, а фильма нет, и в отсутствии фильма на месте где должен быть фильм огромный метафорический смысл - общество и время - время понтов, подделок, суррогатов и заменителей, как в пище, так и в во всей жизни. Мир фуфла и ложных ценностей. И почему в нём должно быть хорошее кино, когда вся жизнь подделка.
Валерий-М
27.07.2015, 15:34
Метафорический язык и смыслы есть во всем. Абсолютно. В облаках, дереве. письменном столе, музыке и отсутствии музыки. Если его искать.
Совершенная правда. Смысл можно найти даже в бессмысленной фразе. Помните, "Воркалось, хливкие шорьки пырялись по мове, и хрюкотали зелюки, как мумзики в наве"?
Смысл можно извлечь из каждой сцены, из каждой метафоры или прочего тропа.
Но смысл фильма, как цельного произведения, возникает тогда, когда автор выстраивает определенную драматургическую конструкцию в классической драматургии. Или определенную связную систему образов, когда мы имеем дело с артхаусом.
В Живало-бывало ни того, ни другого нет.
Если вы спросите у 10 зрителей, что хотел сказать автор фильма Левиафан, вы получите 10 практически одинаковых ответов.
В случае с ЖБ, сомневаюсь, что будут даны хотя бы две одинаковые трактовки.
Это вы предлагаете свое видение темы фильма. Не уверен, что автор исследовал ее.
Но, заметьте, как только вы сформулировали тему, стразу вокруг нее можно строить историю. Сразу видно, какие сцены нужны, какие необходимо выкинуть. Кто должен быть ГГ, а кто антагонистом. Какие персонажи играют на тему, какие на конртему.
Какой конфликт возникает и как его усложнять.
А если вы пишете, как дышите, куда рука поведет... Получаются вот такие сценарии.
Он не пробивается к "центрам восприятия", отвечающим за эмоционально-умственную реакцию и последующее реагирование
Именно так.
сэр Сергей
27.07.2015, 15:48
Валерий-М,
В Живало-бывало ни того, ни другого нет.
Вот, было бы интересно узнать от чего вы так думаете...
На мой взгляд, все мэсседжи автора без труда читаются.
Валерий-М
27.07.2015, 16:10
Вот, было бы интересно узнать от чего вы так думаете...
Интересный вопрос.
А как вы определяете, несет ли та или иная фраза смысл?
На мой взгляд, все мэсседжи автора без труда читаются.
Даже любопытно узнать, как вы их для себя формулируете.
сэр Сергей
27.07.2015, 16:30
Валерий-М,
А как вы определяете, несет ли та или иная фраза смысл?
Все очень просто - если фраза несет информацию, то она имеет смысл.
Даже любопытно узнать, как вы их для себя формулируете.
Ла очень просто, например: Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.
Или определенную связную систему образов, когда мы имеем дело с артхаусом.Как определять связная ли система образов?
Какие персонажи играют на тему, какие на конртему.Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. К своему стыду, до сих пор не могу понять что такое тема-контртема.
Кирилл Юдин
27.07.2015, 17:19
К своему стыду, до сих пор не могу понять что такое тема-контртема.Это такие слова, которыми любят сыпать, чтобы произвести впечатление. Никакого практического значения они не имеют, ума и профессионализма не добавляют. Одним словом - понты. :)
тема-контртема.Не знаю. Для меня тема - это сюжет и идея, которая в него заложена. Как я могу впихнуть сюда ещё какой-то антисюжет, и зачем?.. Ну, по логике так, чёрт знает, что это ещё может значить. Не стоит заморачиваться, вероятно, это из каких-то академических кругов пошло, теоретики шалят.
адекватор
27.07.2015, 20:33
Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.
Да. А также солнце встает утром и заходит вечером. И эта фраза, и эта фраза - аксиомы и общие фразы. И при чём тут фильм ЖБ? Он о хосписе, в котором умирают миллионер, бомж. атеист и верующий? Или как вообще тема "равенства перед лицом смерти" раскрыта в этом фильме, по вашему? А я вам отвечу - никак.
Это такие слова, которыми любят сыпать, чтобы произвести впечатление. Никакого практического значения они не имеютДавно вы, Юдин, не читали конкурсные сценарии и критику ваших коллег. Так вот некоторые из них просят конкурсанта выделить тему и контртему в своей работе.
сэр Сергей
27.07.2015, 20:54
Элина,
Так вот некоторые из них просят конкурсанта выделить тему и контртему в своей работе.
Вы, ведь, Митту читали? Там, как раз, есть про тему и контртему
Вы, ведь, Митту читали? Там, как раз, есть про тему и контртемуЧитала. Я ж говорю
К своему стыду, до сих пор не могу понятьМожет Валерий объяснит, и я пойму?
Элина,
Тема - грабить банки плохо
Контртема - грабить банки хорошо
И они весь фильм бодаются
вы, ведь, Митту читали? Там, как раз, есть про тему и контртемуДа вот этот кусок, где про это.
http://www.e-reading.club/chapter.php/39227/126/Mitta_-_Kino_mezhdu_adom_i_raem.html
Но, "победитель-тема, проигравший-контрема", это такая абстракция... Это вообще, по моему, на практике никак не работает. Зачем оно вообще?.. Митту уважаю, но вот это считаю лишним.
как вообще тема "равенства перед лицом смерти"
Два берега. Жизнь и смерть. Мост. На мосту Самад. В чётках пуля. (Ко мне после просмотра подходил мулла и мы долго общались на эту тему, очень интересно. Самад нарушил все каноны таким поступком, драматургия) Река - неумолимое время. Плевка в вечность нет. (смотрите внимательно) Молитва в православном храме у костра. В проломленной в войну купол светит полумесяц (метафора)
- Господи, ужели ты весь род русский удумал покоренить? (цитата)
Финал. Смерть держит все желания (верования) персонажей фильма в своей руке. (ЧТД) Отданный крест Бороде вырублен из медали "За боевые заслуги" в Афганистане. На большом экране это видно да и в Ютубе тоже, для тех, кто смотрит фильм не за 15 минут.
p.s. Если хочется (не персонально, читателям ветки) разгрызть орех кракатук - надо иметь зубы Щелкунчика.
так вот некоторые из них просят конкурсанта выделить тему и контртему в своей работе.Можно ещё попросить выдать что-нибудь из ВГИКовского курса, о чём начинающий сценарист "не из оттуда" понятия иметь не будет. Ему это просто ни к чему! И какой в этом смысл, доказать, какой он дурак? Но так можно любого выставить бездарем и тупицей, поставив задачу, к которой он не может быть готов... Впрочем, тема не об этом.
адекватор
27.07.2015, 21:29
ва берега. Жизнь и смерть. Мост. На мосту Самад.
Понятно. Но для особо тупых хотя бы поставили знак перед мостом р. Стикс.
Или это р. Рубикон.... Но если река Рубикон, тогда после перехода моста Самад должен был сжечь мост.... Да, фильм полон загадок и заставляит задумаца....
знак перед мостом
На смерть косу колос жизненный, - звучит стих смерти в начале фильма. Там всё в начале.
Да, фильм полон загадок и заставляит задумаца....
Спасибо. Откровение чистое. Только не торопитесь в просмотре, как в жизни.
должен был сжечь мост.
Он это сделал.
сэр Сергей
27.07.2015, 21:55
БариХан,
Смерть держит все желания (верования) персонажей фильма в своей руке. (ЧТД)
Это, как раз, четко читается. Смерть все и всех уравнивает независимо от происхождения и вероисповедания.
И, еще - туда, в это место, пришла Смерть. Пригла пожать урожай - бабка - только начало... Борода и Самад
Как и это
Молитва в православном храме у костра. В проломленной в войну купол светит полумесяц (метафора)
Великолепная метафора - Бог один. Мускльманин молится в Православном храме, сквозь купол которого виден символ Ислама.
Впрочем, тема не об этом.Не об этом.
Просто удивительно. Я задаю человеку вопрос, а другие начинают обсуждать мой интерес. Интересуюсь, значит, мне для чего-то это надо.
Аеликолепная метафора - Бог один.
Худоназаров, Давлат — председатель Союза Кинематографистов СССР (1990). Помог в решении сцены "Православная сцена". Какова должна была звучать молитва, чтобы она могла объединить мусульман всех течений? Он подсказал. Спасибо ему. Великий человек.
БариХан, в вашем фильме тема и контртема борются?
БариХан, в вашем фильме тема и контртема борются?Быть или не быть.
Ваши пальцы пахнут ладаном.
...........................................
Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Золотую пыль времен.
ЛАДНО!
БариХан, контртема прямо так и гнет свою линию? Убалтывает не быть?
БариХан, контртема прямо так и гнет свою линию? Убалтывает не быть? Драма! Разве там может быть иначе? Чистый жанр. Быть.
сэр Сергей
27.07.2015, 22:33
БариХан,
Какова должна была звучать молитва, чтобы она могла объединить мусульман всех течений? Он подсказал. Спасибо ему.
Ислам очень сложная, непростая и разная религия.
Даже Шахаду переводят неверно - Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед Пророк Его.
А, из-за этого многие думают.что мы с мусульманами веруем в разных богов.
Правильно - Нет Господа, кроме Бога и Мухаммед Пророк Его.
Интересуюсь, значит, мне для чего-то это надо.Я всё же уверен, практически не пригодится! Разве что для расширения кругозора и блеснуть эрудицией) А так я вам специально выше ссылочку скинул, изучайте!
Валерий-М
27.07.2015, 23:51
Все очень просто - если фраза несет информацию, то она имеет смысл.
Да?
Как вы думаете, несет ли информацию фраза " Свечение фотонами это комптон-эффект рассеяния виртуальных фотонов, а не излучение фотонов нейтроном в поле ядра"?
Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.
Во-первых, почему все?
Померли только христианин и мусульманин.
Иудейка и язычник живы.
То есть с таким же успехом можно сформулировать месседж: только иудаистская вера спасет вас от смерти.
Во-вторых, месседж возникает из столкновения и борьбы между темой и контртемой.
Если тема - Перед личом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.
Тогда контртема может быть, например: Религия спасет вас от смерти.
Легко можно заметить, что в фильме контртему никто не отстаивает. Никто не предлагает варианты спасения.
Решение предлагает язычник. И оно вполне действенно. Сматывай и останешься жив. Или убей соперника.
Точно так же может избежать смерти и чеченец. Но они этого не делают.
Значит, проблема в другом.
Еще можно предложить целый ряд тем, которые найдут в фильме точно такое же подтверждение:
- если совершил постыдный поступок, расплата тебя настигнет.
- совестливые поступки до добра не доводят
- если потерял смысл жизни - скоро умрешь
- кровная месть превыше фронтовой дружбы
И так далее.
Как определять связная ли система образов?
На "слух". Вы же отличаете мелодию от какофонии.
Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Честно говоря, не хочется втягиваться в такой пространный офтопик, да еще на ночь глядя.
Во многих фильмах столкновение ГГ с антиГ олицетворяет собой нечто большее.
В детективах сдедователь гоняется за преступником, но фактически борется тема (любое преступление рано или поздно будет наказано) с контртемой (можно жить препиваючи, нарушая закон). И когда следователь ловит бандита, побеждает не Пупкин Николу-шрама, а тема контртему.
В простейших фильмах, там где развитие темы полностью совпадает с сюжетом, можно такие вещи, как тема - контртема, не знать. Достаточно организовать конфликт между ГГ и антиГ, его развить и разрешить.
А вот если фильм чуточку сложнее, без понимания всего этого не обойтись.
Например, в "Кукушке" Формана ГГ терпит поражение, в то время как тема побеждает. И тема имее свой отдельный финал. Это когда вождь сбегает из психушки.
Иудейка и язычник живы.
Нет. Их смерть не показана в кадре. Она за кадром. Ответ в начале фильма почему так.
но фактически борется тема (любое преступление рано или поздно будет наказано) с контртемойНу вот, началось :happy: Это полная чушь. Борьба сыщика с преступником, добра со злом. Раскрытие преступления. Установление истины, спасение утопающих. Вот что единственно реально, на самом деле. Это то, что в кино. А темы и контртемы, они, конечно, в головах знатоков! И я за то, чтобы они там и оставались, а не вываливались в качестве "фактов и аргументов". Честное слово, так оно для всех будет лучше.
Валерий-М
28.07.2015, 00:07
Нет. Их смерть не показана в кадре. Она за кадром.
За кадром много чего может быть, да только это не считается.
сэр Сергей
28.07.2015, 00:13
Валерий-М,
Да?
Именно.
Как вы думаете, несет ли информацию фраза " Свечение фотонами это комптон-эффект рассеяния виртуальных фотонов, а не излучение фотонов нейтроном в поле ядра"?
Думаю, что несет. Спросите, на каком основании? На основании того, что в ней осмысленно используются научные термины, описывающие физическое явление.
Во-первых, почему все?
Во-первых, где, в какой литературе написано, что умереть должны все? Достаточно ГГ и антагониста - они разноверны и они умерли
То есть с таким же успехом можно сформулировать месседж: только иудаистская вера спасет вас от смерти.
Это, простите великодушно, словоблудие, потому,ч то подобный мэсседж ни на чем не основан. Ни на одном образе в образной системе фильма.
Это факт бесспорный. Следовательно, такой мэсседж сформулировать нельзя. Можно только надумать его.
Во-вторых, месседж возникает из столкновения и борьбы между темой и контртемой.
С этим утверждением я согласен. Но...
Еще можно предложить целый ряд тем, которые найдут в фильме точно такое же подтверждение:
- если совершил постыдный поступок, расплата тебя настигнет.
- совестливые поступки до добра не доводят
- если потерял смысл жизни - скоро умрешь
- кровная месть превыше фронтовой дружбы
И так далее.
Но, вот это не так. Потому, что тема заявлена сначала фильма и ведется четко автором четко до самого конца.
Но, ваша ошибка (намеренная или нет, я не знаю) состоит в том, что контртема, совершенно необязательно должна отрицать или быть противоположной теме.
Валерий-М
28.07.2015, 00:23
Думаю, что несет. Спросите, на каком основании? На основании того, что в ней осмысленно используются научные термины, описывающие физическое явление.
Мне кажется, что это полная аналогия вашего восприятия фильма ЖБ. Вроде бы, отдельные сцены понимаю, все философообразно, значит, и смысл есть.
Хочу вас расстроить, приведенная мной фраза с точки зрения физика есть полный абсурд. Нейтроны не излучают фотоны. А вот мезоны, те могут.
какой литературе написано, что умереть должны все?
"Все" сказали вы.
Но, вот это не так. Потому, что тема заявлена сначала фильма и ведется четко автором четко до самого конца.
Тема "Кровная месть выше фронтовой дружбы" тоже заявлена с самого начала и идет через весь фильм.
Вот и Адекватор именно ее упомянул, а не что-то другое.
Но, ваша ошибка (намеренная или нет, я не знаю) состоит в том, что контртема, совершенно необязательно должна отрицать или быть противоположной теме.
Не понимаю о чем вы. Если можно, поясните на примерах из классики.
Кирилл Юдин
28.07.2015, 00:42
Лучше бы не ребусы тупые разгадывали, а кино хорошее делали.
сэр Сергей
28.07.2015, 00:57
Валерий-М,
Хочу вас расстроить, приведенная мной фраза с точки зрения физика есть полный абсурд. Нейтроны не излучают фотоны. А вот мезоны, те могут.
А вы меня ни сколько не расстроили. Более того, именно, в этом и заключается смысл фразы.
Ибо, ложь, абсурд или неточность, это, тоже информация.
Кроме того, с научной точки зрения фраза полностью корректна.
Судите сами -
Нейтроны не излучают фотоны. А вот мезоны, те могут
Это Вы написали.
А, теперь, фраза:
Свечение фотонами это комптон-эффект рассеяния виртуальных фотонов, а не излучение фотонов нейтроном в поле ядра
:happy:
"Все" сказали вы.
Я понимаю, что вы хотите сказать.
Цитирую вас:
Во-первых, почему все?
Иудейка и язычник живы.
Это Вы сказали.
Если я неверно Вас, извольте пояснить смысл Вашей сентенции,как ее следует понимать правильно.
Тема "Кровная месть выше фронтовой дружбы" тоже заявлена с самого начала и идет через весь фильм.
Вот и Адекватор именно ее упомянул, а не что-то другое.
Она существует сначала, но не заявлена. Эта тема проявдяется много позже начала.
Перед лицом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания.
Заявлена сразу, мощно, с первого кадра.
А тема кровной мести усиливается постепенно,а ее ясное звучание возникает только, когда странный человек (Самад) приходит в дом Бороды.
Не понимаю о чем вы. Если можно, поясните на примерах из классики.
Не вопрос.
Сначала теория:
Контртема необязательно отрицает тему или противоположна ей.
Она может быть, просто, другой.
Да, как в том же детективе диалектика темы-контртемы может выглядеть (грубо) правое-левое.
Диалектика может выглядеть иначе (грубо) правое - квадратное.
Пример - "Вишневый сад"
Тема - Нельзя разрушать мир своей души.
Кониртема - Из любой сложной ситкации есть адекватный выход.
Лучше бы не ребусы тупые разгадывали, а кино хорошее делали.
Согласен. Делаем. Спасибо.
"Кровная месть выше фронтовой дружбы" тоже заявлена с самого начала и идет через весь фильм.
Не совсем. Убиться друг об друга (не точная цитата Адекватора) История главных героев держит не фронтовая дружба от обычного убийства, а совесть, голос предков если хотите. Там камень надмогильный лежит позорной стороной...
Валерий-М
28.07.2015, 02:05
Ибо, ложь, абсурд или неточность, это, тоже информация.
Ложь это неверная информация. А вот абсурд - это видимость информации при ее отсутствии.
Перед лицом смерти все равны, независимо от происхождения и вероисповедания. Заявлена сразу, мощно, с первого кадра.
Это с какого кадра?
Эта тема вычисляется только путем обратного переосмысления, после того, как мы видим финал. Она не заявлена, она не борется с контртемой и не развивается.
сэр Сергей
28.07.2015, 02:15
Валерий-М,
Ложь это неверная информация. А вот абсурд - это видимость информации при ее отсутствии.
Но и то и другое - информация. Все, абсолютно все иформативно, когда попадает в кадр - эффект съемки.
Это с какого кадра?
С появления Смерти.
Эта тема вычисляется только путем обратного переосмысления, после того, как мы видим финал. Она не заявлена, она не борется с контртемой и не развивается.
От чего же? Она развивается. К концу становится ясно по какую жатву она туда пришла.
А символика кадра, что у БариХана, на аватаре, очевидна.
И контртема читается и тема борется с контртемой.
Контртема - любовь и она борется с темой и не побеждает.
Я всё же уверен, практически не пригодится! Разве что для расширения кругозораПрактически пригодилось. Я расширила свой кругозор и, если меня кто-то спросит о теме и контртеме в моем сценарии, смогу дать правильный ответ.
ИвановВН
28.07.2015, 09:11
Надеюсь это реально гениальное кино а не в духе "трудно быть богом" - фильм для оченьизбранных а смотреть неинтересно мягко говоря.
В простейших фильмах, там где развитие темы полностью совпадает с сюжетом, можно такие вещи, как тема - контртема, не знать. Достаточно организовать конфликт между ГГ и антиГ, его развить и разрешить.Значит, не всякий конкурсный сценарий должен содержать контртему. Без этого вполне можно обойтись, когда история проста. Например, про любовь.
Например, про любовь.
Например?
Может заморыш закадрить красавицу?
Тема - может. Если он хороший человек.
Контртема - не может. Только за бабло.
И т.д. и т.п.
И знание про тему и контртему, это не для того, чтобы кому-то ответить, а чтобы хорошо писать.
Например?Для этого надо отдельный топик открыть. А то чего мы тут о посторонних вещах.
Предлагаю продолжить здесь: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=584805#post584805
"трудно быть богом"
Трудно.
Вчера старшая дочь защитила диплом. Чудным образом тема её дипломной работы перекликается с темой этой ветки.
https://www.youtube.com/watch?v=80B8DFPDdeo
контртема
К этому я тоже руку приложил ))
https://www.youtube.com/watch?v=XQ_N0G7zemc
Валерий-М
28.07.2015, 10:36
Пример - "Вишневый сад"
Тема - Нельзя разрушать мир своей души.
Кониртема - Из любой сложной ситкации есть адекватный выход.
Зачем вы выдумываете новые сущности?
До вас считалось, что тема всегда противоположна контртеме. Иначе не будет конфликта и развития темы.А в Вишневом саде контртема совсем другая: "Продается все, в том числе и то, что разрушает мир души".
С появления Смерти.
Появление смерти в виде женщины с косой (очень, кстати свежий образ) предвещает только чью-то смерть. И может работать на совершенно любую, названную мной тему. А может вообще ничего не предвещать, а иллюстрировать мысль, что смерть ходит рядом с каждым из нас. Поэтому данный кадр не возможно считать завязкой темы.
Дальше идет сцена из которой становится ясно, что старик язычник. Он отпускает кораблик и приговаривает, вернись с детьми и правдой.
Как это относится к темам, которые мы обсуждаем, вообще не понятно. Будем считать, что это начало какой-то побочной линии. Соответственно, побочной темы.
Далее начало сцены с обитателями плота.
Видимо, вы считаете, что это начало контртемы. Любовь спасет от смерти?
Я уже не касаюсь сейчас того, что каждая сцена снята так, что ни одному персонажу не веришь. С чего вдруг Изольда полюбила практически неадекватного Бороду, остается загадкой. Но оставим это в стороне, сейчас только по структуре.
Обычно за тему и контртему отвечает ГГ и антагонист.
Допустим, что Изольда олицетворяет контртему.
Но кто тогда олицетворяет тему?
Борода? Так он пассивен, как овощ. Полностью согласен с приговором судьбы.
Чеченец? Остается он, потому что больше некому.
Если бы он был безумцем,который убивает всех подряд - еще куда ни шло.
Но в данном случае он имеет конкретную цель - кровная месть. Соответственно, за ним идет тема кровной мести, а не то, что вы называете главной темой фильма.
И теперь, обратите внимание, как в фильме все вывернуто.
Вместо того, чтобы ГГ олицетворял тему фильма, которая всегда имеет позитивное для зрителя звучание и борется с контртемой, которая ассоциируется со злом, мы имеем ГГ, который к теме не имеет никакого отношения, да еще сама тема весьма пессимистична. А саму тему явным образом не выражает ни один персонаж фильма.
А контртема при этом позитивна.
Вот такое царство, где "жизнь течет наоборот, вверх дном и наизнанку. Над крышами летает кот, а джем не лезет в банку. Там больше солнца электрон, хоть и лишен заряда. А вместо яблока Ньютон с зеленой ветки падал."
данный кадр не возможно считать завязкой темы
Смерть из травы под слова: на смерть косу корень жизненный, - поднимает "Щит Давида".
А саму тему явным образом не выражает ни один персонаж фильма.
Смерть косит сорняки, чтобы молодой всход культуры пробился к солнцу. Борода и чечен, так получается, для смерти сорняки, впрочем, как Изольда и язычник. "Я хочу девочку и мира" - реплика будущей матери.
адекватор
28.07.2015, 10:58
Там камень надмогильный лежит позорной стороной...
Эпично. Драматично и трагично. Даже романтично. Но камень сий лежит не менее чем за 3 тысячи км от фильма.
А в фильме. спасибо авторам, что догадались и не забыли хотя бы в конце фильма воткнуть в диалоги фразу Самада "я поклялся на могиле отомстить...."
Фраза эта была произнесена фальшивовато и неубедительно,но хотя бы так. А без этой короткой фразы там вообще хрен понять, кто куда шёл весь фильм.
конце фильма воткнуть в диалоги фразу
В начале фильма есть внутренний диалог Самада со смертью на первых минутах и он звучит ярко и заявочно. Смотрите фильм внимательно, пожалуйста.
откнуть в диалоги фразу
На 4 минуте 06 секунд.
Валерий-М
28.07.2015, 11:12
Смерть из травы под слова: на смерть косу корень жизненный, - поднимает "Щит Давида".
Я медленно прочитал вашу фразу. Подумал. И все равно не нашел никаких пересечений со смыслом фильма. Щит Давида - символ Иудаизма. Кого там Изольда на смерть посылает, и почему именно она, мне не понятно.
А вы хотите, чтобы за секунды звучания этой фразы в фильме зритель ее осмыслил, да еще пришел к тому пониманию, который закладываете вы?
Тоже самое относится к кресту, изготовленному из медали. Мы уже на эту тему с вами говорили, обсуждая РПП.
В кино существует определенная специфика восприятия. Чтобы зритель понял какой-то образ его нужно предъявлять совершенно явно, чуть ли не пальцем на него показывать. Примером может служить отражение рамы окна в чугунке или кастрюле, не помню. Отражение в воде похоже на крест. Вот это свежий и удачный образ. А крест из медали - это в пустоту и мимо ушей. Считайте, что его в фильме нет. Для зрителя это обыкновенный крест.
за секунды звучания этой фразы в фильме зритель ее осмыслил, да еще пришел к тому пониманию, который закладываете вы
Очень хочу!
"Вот выпадут у тебя зубы, а я жевать тебе не буду!.. Хоть не проси тогда!" (с)
совершенно явно, чуть ли не пальцем на него показывать
Но это не явно. Вы же заметили!..
Отражение в воде похоже на крест
Валерий-М
28.07.2015, 11:28
Но это не явно. Вы же заметили!..
Крест в воде заметил. И другой, кто понимает образы, заметит. А вот крест из медали без помощи со стороны, думаю, никто.
думаю, никто
Да. Сложно. Только в кинотеатре можно. Есть укрупнение, но оно читается только на большом экране. Когда Самад передаёт крест Бороде.
адекватор
28.07.2015, 11:40
Крест из медали - нетипичная технологическая находка. Металл вполне походит. Из рондоли раньше зубы вставляли, на золото похож. Рондоль применялся в трубках давления в старых авто, в манометрах. очень похож на золото, особенно после чистки пастой гойья и шлифовки.
Это... Ну и что? Крест из медали, и что в этой фишке судьбоносно-метафорического?
Неожиданно испытываю сейчас, вот-вот, удивительную благодарность всем, кто участвовал, участвует в диалоге. Спасибо, люди. Давайте говорить, мыслить. Не дай Богъ войны и смертного греха прикосновение.
фишке судьбоносно-метафорического
Для нас ничего - пустышка. Согласен.
Для Бороды перековка воинской доблести в оберег, если хотите, который с его шеи срезали в Чечне.
сэр Сергей
28.07.2015, 11:49
Валерий-М,
Зачем вы выдумываете новые сущности?
Я не выдумываю. Я говорю как есть.
КОнфликт в несовпадении. В ином звучании. Нет?
До вас считалось, что тема всегда противоположна контртеме.
Др меня по-разному считалось. Или, вы станете утверждать, что искусство это физика?
Иначе не будет конфликта и развития темы.
Будет. Искусство не алгебра.
Вспомните Митту (это, самый простой пример) Есть - Спать. Это противопоставление Зеленого и квадратного.
Разность, несовпадение - это, тоже конфликт. Как и противоположность. Нет?
Поэтому данный кадр не возможно считать завязкой темы.
А кто говорил о завязке? Заявление это не завязка.
Тема заявлена. Она начинает звучать - Смерть пришла и делает свою работу.
В следующей сцене тема сохраняется - поминки по умершей. Не так?
Будем считать, что это начало какой-то побочной линии. Соответственно, побочной темы.
Это начало контртемы.
Далее начало сцены с обитателями плота.
Видимо, вы считаете, что это начало контртемы. Любовь спасет от смерти?
Да, так и есть. Не я считаю, а так есть. Это очевидно. Это возвращение кораблика.
Логично. Нет?
С чего вдруг Изольда полюбила практически неадекватного Бороду, остается загадкой.
Во-первых, она сама не знает полюбила она или нет. Это, вообще, многоуровневый персонаж.
Но, вы правы
Но оставим это в стороне, сейчас только по структуре.
Обычно за тему и контртему отвечает ГГ и антагонист.
Допустим, что Изольда олицетворяет контртему.
Но кто тогда олицетворяет тему?
Борода. Если быть до конца точным, то пара - Борода - Самад.
Борода? Так он пассивен, как овощ. Полностью согласен с приговором судьбы.
Вот, поэтому, он и ведет тему. Потому, что не борется со смертью, а идет к ней.
Чеченец? Остается он, потому что больше некому.
Не один Борода, но пара: Борода - Самад. Самад не антагонист.
Но в данном случае он имеет конкретную цель - кровная месть. Соответственно, за ним идет тема кровной мести, а не то, что вы называете главной темой фильма.
Не совсем так. Кровная месть= лишь, часть темы Смерти. Другое звкчание той же темы.
И теперь, обратите внимание, как в фильме все вывернуто.
Вместо того, чтобы ГГ олицетворял тему фильма, которая всегда имеет позитивное для зрителя звучание и борется с контртемой, которая ассоциируется со злом, мы имеем ГГ, который к теме не имеет никакого отношения, да еще сама тема весьма пессимистична. А саму тему явным образом не выражает ни один персонаж фильма.
А контртема при этом позитивна.
Вот такое царство, где "жизнь течет наоборот, вверх дном и наизнанку.
А что сказал, что тема всегда оптимистична и обязана ею быть? Это не писано, тем более для авторского кино.
Тему ведет пара - Борода - Самад. Контртема - Изольда - Невестка.
Да, так может быть. Кто сказал, что нет? Искусство не физика и не алгебра.
Вот это:
"жизнь течет наоборот, вверх дном и наизнанку. Над крышами летает кот, а джем не лезет в банку. Там больше солнца электрон, хоть и лишен заряда. А вместо яблока Ньютон с зеленой ветки падал."
Великолепно и может стать основой структуры фильма.
адекватор
28.07.2015, 12:05
Для Бороды перековка воинской доблести в оберег, если хотите, который с его шеи срезали в Чечне.
ну да.... Оказывается, я и этого в фильме не увидел. Борода в Чечне, в плену, и с него срезали крест... Это на какой минуте?
сэр Сергей
28.07.2015, 12:06
адекватор,
Из рондоли раньше зубы вставляли, на золото похож. Рондоль применялся в трубках давления в старых авто, в манометрах. очень похож на золото, особенно после чистки пастой гойья и шлифовки.
Что такое рондоль?
адекватор
28.07.2015, 12:11
В фильме не хватает главного персонажа - зрителя.
если запустить в фильм Зрителя, он окажется в весьма недоуменном положении. И весь фильм вынужден будет ходить и спрашивать у тамошних персонажей;
- А ты кто? А ты зачем сюда попал? А мы сейчас где?А ты куда идешь? А зачем ты туда идешь? А вы куда плывете? И зачем вы туда плывете? А эти молодые зачем с вами плывут?А это что за глюк с косой корячится?
Но местные персонажи гордо отмахиваются от Зрителя, как бы метафорически иносказательно системой образов и символов говоря; - Уйди, плебей, иди смотреть "Мухтара"... Здесь забавы гениев, которые заставляют задумаца.....
адекватор
28.07.2015, 12:15
Что такое рондоль?
Сплав цветных металлов, по-моему, медь, олово, никель. Каких и в каких пропорциях точно не знаю.
Манометр в в старых советских "Мазах", "Колхидах", и т.д. размером со старый механический будильник, показывал давление воздуха в тормозной системе. В нем подковобразный патрубок, вот он из этого металла был. Да и в котельных манометрах, по=моему тоже был рондоль.
с него срезали крест... Это на какой минуте
01:15:36 (один час 15 минут 36 секунд)
Уйди, плебей, иди смотреть "Мухтара"
Не стоит так, Адекватор. Вы просто просмотрели на перемотке. Там отрываться нельзя от просмотра. Всё связано крепко и ничего лишнего, чтобы встать за попкорном или просто опустить глаза. Фильм очень насыщен. Вы удивительный человек. Мне приятно об этом говорить.
Валерий-М
28.07.2015, 12:51
КОнфликт в несовпадении. В ином звучании. Нет?
Конфликт во взаимоисключении.
Вы уважаете только джаз. Я только рок. Это несовпадение, но не конфликт.
А вот если мы окажемся в одно время в одном помещении, то возникнет конфликт, какую музыку слушать.
Есть - Спать. Это противопоставление Зеленого и квадратного.
Это полностью аналогично спать - не спать. Потому что есть и одновременно спать невозможно.
Тема заявлена. Она начинает звучать - Смерть пришла и делает свою работу.
В следующей сцене тема сохраняется - поминки по умершей. Не так?
Я говорил, что образ смерти вписывается в любую тему. И относить его исключительно к вашей теме некорректно. И поминки по умершей идут не следующей сценой. Там дальше язычник у реки, потом плот, потом абрек.
Это возвращение кораблика.
Логично. Нет?
Когда я смотрел фильм, у меня не возникло ни малейшей ассоциации между корабликом язычника и плотом. Сейчас я пересмотрел и понял в чем дело. Вероятно, автор именно эту связь и имел в виду. Но сделал эту сцену предельно непрофессионально. Вместо того, чтобы дать подсказку зрителю для правильного понимания, он запутал его сменой точки съемки и монтажем. Вода течет сначала в одну сторону. Потом в следующем кадре - в другую. Кораблик плывет то вправо, то влево.
В конце сцены он движется по течению слева на право. Если бы в следующем кадре плот двигался в этом же направлении, он бы однозначно воспринимался бы продолжением кораблика. Но в фильме все наоборот. Плот выплывает по течению справа налево. Правила монтажа автору следует освежить.
Это возвращение кораблика.
Логично. Нет?
Да, так может быть. Кто сказал, что нет?
Я не знаю, что можно, а что категорически нельзя. Я вижу результат, и пытаюсь понять какие эксперименты со структурой к нему привели.
Но, допустим так.
Вы забыли еще язычника, которого сами к контртеме причислили.
Смотрим дальше. В чем состоит борьба темы и контртемы?
В предложении от язычник убежать? Или в гранате, которую он пытается всучить?
Где колебание героев между темой и контртемой? Борода ни на секунду не склоняется к варианту спасения. Чеченец только на мгновение засомневался, но тут же принял твердое решение убить. Это по-вашему борьба?
Борода ни на секунду не склоняется к варианту спасения
Он прячет карабин.
- я уже и сам себя хотел... так, что выручишь, брат.
Признание Бороды Самаду. Не может он больше так жить, а тут неожиданно приезжает женщина, с которой он когда-то был близок... Тиски судьбы.
адекватор
28.07.2015, 14:53
- я уже и сам себя хотел... так, что выручишь, брат.
Признание Бороды Самаду. Не может он больше так жить,
Он что, канал НТВ смотрел неделю подряд? Или что ещё? Не видно из фильма совершенно ни его депрессии, ни мук совести, ничего.
а тут неожиданно приезжает женщина, с которой он когда-то был близок...
И они обнялись-поцеловались? Где и когда они были близки? Тоже за кадром? Она зачем приехала, вернуть отношения? Но зачем тогда она с новым сожителем? Шведскую семью?
Впрочем, пардон. Она рассказала, зачем приехала. Восстановить документы Бороды.
Но лично до женщины что Бороде, если она приехала с другим? Какие тиски судьбы?
Хотя есть еще вариант смелого творческого решения. Ваши комментарии, как в немом кино, субтитрами пустить на экран. Или закадровым голосом пояснять.
Шведскую семью
Не стоит казаться тем, кем не являетесь, не поверю.
Ваши комментарии, как в немом кино, субтитрами пустить на экран
Зачем, Адекватор? Просто посмотрите кино внимательно. Только и всего.
адекватор
28.07.2015, 15:58
Ладно, без обид. Для того, чтобы написать "Кавказский пленник", надо быть немного Львом Толстым. Чтобы написать "Мастер и маргарита", надо быть немного Михаилом Булгаковым. Нельзя требовать невозможного. быть на все сто сценаристом, актером и режиссёром, несомненно,трудно. Потому уважение вам моё искреннее.
Я просто злой. вчера крупный кобель прокусил мне запястье правой руки. Передавил, и рана от клыков сантиметра на полтора. А до этого в 90 ых этом же месте пробивал руку стеклом, тогда обошлось, сухожилия не перерезал, а сейчас вот ладонь в кулак не сжимается. Медицинского полиса уже 15 лет нет. Вчера залил йодом и перекисью, думал утром пройдет, а утром запястье распухло и я плакал как ребенок. Потому что без правой руки нищ и гол буду, потому страшно, потому плакал, потому что руками зарабатываю на жизнь. Потому злой, печальный и напуганный сегодня я.
Я просто злой. вчера крупный кобель прокусил мне запястье правой руки. Передавил, и рана от клыков сантиметра на полтора. А до этого в 90 ых этом же месте пробивал руку стеклом, тогда обошлось, сухожилия не перерезал, а сейчас вот ладонь в кулак не сжимается. Медицинского полиса уже 15 лет нет. Вчера залил йодом и перекисью, думал утром пройдет, а утром запястье распухло и я плакал как ребенок. Потому что без правой руки нищ и гол буду, потому страшно, потому плакал, потому что руками зарабатываю на жизнь. Потому злой, печальный и напуганный сегодня я.
Не злитесь! Я Вас чувствовал, понимал, что что-то происходит. Знайте - всё будет хорошо. Никаких рецептов не даю, просто знаю. Всё будет хорошо. Вы удивительно нужны жизни, как немногий из нас. Знайте это.
Да.
Потому уважение вам моё искреннее.
Посмотрите пожалуйста интервью этого человека. С ним при его жизни я был знаком. Профессор. ВГИК.
https://www.youtube.com/watch?v=-1P4Z9UnhYw
Потому злой, печальный и напуганный сегодня я.Быстро к врачу, вы что шутите, полиса нет. Заплатите деньги и примут и посмотрят, и снимок сделают и т.д. У меня тоже полиса нет, врачи принимают за деньги.
сэр Сергей
28.07.2015, 16:35
Валерий-М,
Вы уважаете только джаз. Я только рок. Это несовпадение, но не конфликт.
Само по себе, нет.
Но
А вот если мы окажемся в одно время в одном помещении, то возникнет конфликт, какую музыку слушать.
В предлагаемых обстоятельствах, это конфликт, как вы, совершенно верно заметили.
Поэтому, нельзя рассматривать несовпадение, как сферического коня в вакууме.
Я говорил, что образ смерти вписывается в любую тему. И относить его исключительно к вашей теме некорректно. И поминки по умершей идут не следующей сценой. Там дальше язычник у реки, потом плот, потом абрек.
На счет следующей сцена - принимается, mea culpa, неверно выразился.
Но и названные вами сцены - развитие темы - кораблик - языческий похоронный обряд, Самад - из той же темы Смерти.
Га счет "Я говорил" не согласен в корне. На любую другую работать не может.
Для язычнка - Смерть, лишь часть Вечного Цикла (манифестациолизм) кораблик - похоронный обряд, но и обряд рождения - за женщиной и детьми плывет.
Самад идет мстить, но кровная месть это смерть кровника.
Все последовательно развивает тему и определяет появление контртемы - любви.
Вода течет сначала в одну сторону. Потом в следующем кадре - в другую. Кораблик плывет то вправо, то влево.
В конце сцены он движется по течению слева на право. Если бы в следующем кадре плот двигался в этом же направлении, он бы однозначно воспринимался бы продолжением кораблика. Но в фильме все наоборот. Плот выплывает по течению справа налево.
Вы, уважаемый, воля ваша, неправы. Я, вот, сейчас пересмотрел:
1. Язычник идет к реке - О.пл. - язычник подходит к реке спиной к камере течение справа налево
2. Язычник молится у реки - 2-й Ср.пл. - язычник 3/4 - течение справа - налево по диагонали.
3. Язычник отгоняет от берега кораблик - О.пл. - обратная точка съемки - течение слева - направо, туда же плывет и кораблик, туда же ПНР.
4. Крупно кораблик - течение - слева-направо, как и в предыдущем кадре.
5. Снова О.пл. - кораблик плывет по реке в перспективе лес - течение слева - направо, как в двух предыдущих кадрах.
6. Д. пл. - плот движется по реке, справа - налево, течение справа - налево.
До склейки 5-6, принцип монтажа по направлению движения основного объекта в кадре соблюден.
Смена направления течения в склейке 2-3 не нарушает принципа, так как в кадре 2 река по массе занимает пол кадра и течет по диагонали, немного "на зрителя".
А кадр 3 снят с обратной точки и река течет по горизонтали - это допустимо. Обратная точка оправдывает это.
В кадрах 1 и 2 генеральное направление - в кадре 3 - обратная точка.
Далее движение четко в одну сторону слева - направо (кадры 3, 4, 5).
Спорной, как я понимаю, по вашему, является склейка 5-6.
Но, я вам возражу:
Основной объект в кадре не река, а кораблик
А в кадре 6 - основной объект - плот.
Кораблик и плот - два разных объекта, следовательно, они могут двигаться в разных направлениях.
Это соответствует принципам комфортного монтажа.
Теперь о драматургии:
Кадр 5 - кораблик уплывает слева - направо.
Кадр 6 - плот плывет навстречу кораблику
Два разных объекта движутся навстречу друг другу - так воспринимается эта склейка.
Смерть уплывает навстречу, вместо нее, приплывает любовь.
А по сему, ваши претензии считаю необоснованными.
Где колебание героев между темой и контртемой?
Оно есть, если, внимательно присмотреться.
Это не только предложение язычника.
Рядом женщина, которую Борода любит, мальчик - его сын.
Но, Борода выбирает недеяние. Хотя, ситувция предлагает ему выход.
Я просто злой. вчера крупный кобель прокусил мне запястье правой руки. Передавил, и рана от клыков сантиметра на полтора. А до этого в 90 ых этом же месте пробивал руку стеклом, тогда обошлось, сухожилия не перерезал, а сейчас вот ладонь в кулак не сжимается. Медицинского полиса уже 15 лет нет. Вчера залил йодом и перекисью, думал утром пройдет, а утром запястье распухло и я плакал как ребенок. Потому что без правой руки нищ и гол буду, потому страшно, потому плакал, потому что руками зарабатываю на жизнь. Потому злой, печальный и напуганный сегодня я. вам надо очень срочно идти к хирургу - очень срочно!!! К тому же надо узнать, что это за собака.... Без полиса - по месту прописки - врач ОБЯЗАН принять и без полиса и без денег!!! Хотя чтобы не сидеть в очереди - можно обратиться и в платные медучреждения.... но обязательно НАДО и СРОЧНО!!! Как можно быстрее!!!
адекватор
28.07.2015, 16:51
Быстро к врачу, вы что шутите, полиса нет. Заплатите деньги и примут и посмотрят, и снимок сделают и т.д. У меня тоже полиса нет, врачи принимают за деньги.
Обожду. Кобель был привит от бешенства, можно не беспокоиться, а травма пройдёт. надеюсь. В крайнем случае, будет сильно болеть, можно попьянствовать.. Отправить мозг в отпуск с помощью русской водки из голландского спирта. Я же русский. Авось. Потерплю. Дела стали, вот что обидно.
адекватор, это очень странная логика: нужно работать, но я подожду пока само пройдет. Вы решили таким способом дать себе отдых? Ну, ваше право. А я считаю, если важно как можно быстрее стать в строй, обратиться за помощью к компетентному человеку необходимо как можно скорее.
Валерий-М
28.07.2015, 17:17
Два разных объекта движутся навстречу друг другу - так воспринимается эта склейка.
Именно так она и воспринимается. Вы же утверждали, что плот это, как бы, смысловое продолжение кораблика.
Смерть уплывает навстречу, вместо нее, приплывает любовь.
Хороша любовь. Плюющаяся и отмороженная.
Оно есть, если, внимательно присмотреться.
Это не противостояние, когда нужно внимательно присматриваться.
Контртема должна, по крайней мере, не уступать теме. А лучше - превосходить.
Должны быть моменты, где она даже пересиливает тему.
Вот тогда настоящая борьба.
Рядом женщина, которую Борода любит, мальчик - его сын.
Так он даже взглядом в сторону "вашей темы" не повел.
адекватор
28.07.2015, 17:28
Посмотрите пожалуйста интервью этого человека. С ним при его жизни я был знаком. Профессор. ВГИК.
https://www.youtube.com/watch?v=-1P4Z9UnhYw
А что, нет его уже в живых? Что с ним случилось?
Удивительно, но в этой среде он - настоящий, и трудно его представить на профессорской кафедре.
адекватор
28.07.2015, 17:30
Вы решили таким способом дать себе отдых?
Наверное, подсознательно. Честно сказать, жалею что поддался минутной своей этой слабости.
адекватор, это очень странная логика: нужно работать, но я подожду пока само пройдет. Вы решили таким способом дать себе отдых? Ну, ваше право. А я считаю, если важно как можно быстрее стать в строй, обратиться за помощью к компетентному человеку необходимо как можно скорее.
Разум подсказывает: да. Опыт говорит: не всегда. У меня отец повредил большой палец пилой. Пошел в больницу, когда тот и двигаться перестал. Врач советовал ампутировать. Отец не захотел. В чем-то там его отпаривал. Через время палец полностью восстановился. Сейчас и шрама не видно.
Наверное, подсознательно. Честно сказать, жалею что поддался минутной своей этой слабости.
Тогда идите срочно к врачу!!!
вам надо очень срочно идти к хирургу - очень срочно!!! К тому же надо узнать, что это за собака.... Без полиса - по месту прописки - врач ОБЯЗАН принять и без полиса и без денег!!! Хотя чтобы не сидеть в очереди - можно обратиться и в платные медучреждения.... но обязательно НАДО и СРОЧНО!!! Как можно быстрее!!!
Опыт говорит: не всегда.
Ключевой момент - не всегда!!!
адекватор
28.07.2015, 17:45
Тогда идите срочно к врачу!!!
По скорой меня возили в 2000 году, когда два пальца попали в циркулярную пилу. Но тогда выбора не было, или истекать кровью, или зашивать. Зашили. Концы пальцев, как мешочки с узелком. Чуть не выл потом от боли, туда же все нервные окончания выходят. Пока санитарка на перевязке не подсказала купить Боралгин. Полтаблетки и незаметно боль прошла, а до этого дней десять горело, пекло. ныло и дергало. Травмотолоов уважаю, иногда без них никак.
адекватор
28.07.2015, 17:51
интервью этого человека.
Это сейчас называется модным словом дауншифтинг, кажется.
У меня есть параллели с этой истории, но далеко-далече все не так. Тоже работал журналистом. плавал в море информации, знал всё абсолютно. Абсолютно всё, что было в социуме.
Потом ушел. Но - живу на земле, в своём доме в 8 км от центра города, скотины нет никакой, теплицы, рассада, огород,. столярное дело, иногда стройка, дауншифтинг, но, далеко-далеко без фанатизма. ТВ последней модели, интернет первым здесь провёл 10 лет назад и т.д. Но - батраков и наемных рук нет. сам остановился, значит упал. Потому и не пишу, потому что не могу продать, а делаю то, за что платят.
Извините за уход от темы.
Врач советовал ампутировать. Отец не захотел. В чем-то там его отпаривал. Через время палец полностью восстановился. Сейчас и шрама не видно.Ну вы сравнили. Сделать снимок и обезболивающий укол - это не радикальные методы, здесь мучаются в принятии решения только ярые сектанты, которым религия запрещает обращаться за помощью к врачу. А насчет операции каждый сам решает на свой страх и риск - с этим никто не спорит.
сэр Сергей
28.07.2015, 18:02
Валерий-М,
Вы же утверждали, что плот это, как бы, смысловое продолжение кораблика.
Я такого не утверждал.
Я говорил иное - плот это то, за чем послан кораблик. Свершилось чудо.
Хороша любовь. Плюющаяся и отмороженная.
А любовь, тоже, разной бывает. Это, вот такая, которая и сама в себе не может разобраться.
Контртема должна, по крайней мере, не уступать теме. А лучше - превосходить.
Должны быть моменты, где она даже пересиливает тему.
Вот тогда настоящая борьба.
Так она и не уступает, и, даже пересиливает в сцене "На расщепленном дереве"
Так он даже взглядом в сторону "вашей темы" не повел.
В логике недеяния это приемлемо. Это же авторское кино.
Валерий-М
28.07.2015, 18:23
Так она и не уступает, и, даже пересиливает в сцене "На расщепленном дереве"
Вы считаете, что в этой сцене Борода решил не самоубиваться?
сэр Сергей
28.07.2015, 18:29
Валерий-М,
Вы считаете, что в этой сцене Борода решил не самоубиваться?
Да, он поколебался. Он, еще никогда не был близок к Изольде, к своей любви. Но, он преодолел эту слабость.
Валерий-М
28.07.2015, 18:37
Да, он поколебался.
Ну, если сам Борода на секунду поколебался, это, действительно, не слабое противостояние.
Только я этого не заметил.
Он как принял решение, так и следовал этой дорогой. Ни словом, ни поступком не давая понять, что возможны другие варианты.
адекватор
28.07.2015, 18:44
Посмотрите пожалуйста интервью этого человека.
да, БариХан. материал этот мне неравнодушен.
Это сейчас я веду хозяйство , как писал выше, это целесообразно. КРС держать нет у нас выпасов и простора, потому вот так вот. Но. Сейчас люди, бежав из города, оказываются среди Постсоветского крестьянства. А это явление видоизмененное. Меня воспитывали в селе дедушка и бабушка, рождения 1905 и 1903 годов, они вели хозяйство дореволюционными методами и принципами, потому старинное крестьянство. царское, дореволюционное - это тоже моя среда обитания.
КРС держал сам в конце 80 ых, начале 90 ых, когда магазины были пусты. дети были малые, тогда вся страна стала выживать натуральным хозяйством, но всё это быстро прекратилось по ряду причин.
Могу дать консультации, если потребуется.
сэр Сергей
28.07.2015, 19:06
Валерий-М,
Ну, если сам Борода на секунду поколебался, это, действительно, не слабое противостояние.
Да он постоянно колеблется, чем ближе Изольда, тем больше.
адекватор
28.07.2015, 19:17
Хотел порассуждать, почему "Живало-бывало" не "Сталкер". Но для этого надо написать, в чём секрет "Сталкера". который я постиг после того, как кобель хотел отгрызть мне правую кисть.
Но, пожалуй, не буду писать про секрет "Сталкера". А пойду писать статью на строительный сайт, 380 руб за 5000 тыс. знаков с пробелами.
Фантоцци
28.07.2015, 21:27
БариХан, вы бы хотели снять фильм по чужому сценарию?
Кирилл Юдин
29.07.2015, 00:58
Вчера старшая дочь защитила диплом.Работа хорошая и дочь замечательная. Ну хоть что-то в этой ветке действительно красивое и талантливое без пустопорожней зауми. )
А что, нет его уже в живых? Что с ним случилось?
Удивительно, но в этой среде он - настоящий, и трудно его представить на профессорской кафедре.
В фильме РэПэПэ в начале утопление телевизора в реке - это от него. Натуральная история. Да его нет среди живых два года. Хотел снять его. Поехал к нему и... Не успел. По ссылке Съемка середины девяностых.
Работа хорошая и дочь замечательная.
Признаюсь, поражен.
Работа хорошая и дочь замечательная
Признаюсь, поражен.
Руководитель проекта Саши попросил диск "Живало - бывало" в личную коллекцию после просмотра в кинотеатре.
А Саше моей поставил четвёрку за диплом. Я тоже поражён.
БариХан, вы бы хотели снять фильм по чужому сценарию?
Можно и по чужому.
Руководитель проекта Саши попросил диск "Живало - бывало" в личную коллекцию после просмотра в кинотеатре.
А Саше моей поставил четвёрку за диплом. Я тоже поражён.
А чем он объяснил четверку?
Фантоцци
29.07.2015, 23:26
Можно и по чужому.
У меня есть синопсис на вашу тему. Думаю, вам понравится. Куда можно выслать?
Есть укрупнение, но оно читается только на большом экране.Я про крест знал заранее, смотрел в очень хорошем качестве - так и не увидел. Но для моих -6 любое мелкое изображение проблема, так что не факт, что не заметно... Хотя там, вроде, просто по виду креста понятно, что он не обычный, явно ручной работы.
сэр Сергей
30.07.2015, 13:12
Крыс,
Хотя там, вроде, просто по виду креста понятно, что он не обычный, явно ручной работы.
На мой взгляд, в общем контексте, эта деталь не так, уж, важна. Даже. если, ее не разглядеть на обще звучание фильма и на его восприятие это не повлияет.
эта деталь не так, уж, важнаДа, важнее другое - Самад, хоть и поклялся на могиле отца убить Бороду, тем не менее сохранил его крест и вернул его! Причём, он это делает в разрушенном православном храме, и там же после этого совершает намаз. Ну и полумесяц, да. Сильный ход.
Кирилл Юдин
30.07.2015, 13:43
На мой взгляд, в общем контексте, эта деталь не так, уж, важна. Даже. если, ее не разглядеть на обще звучание фильма и на его восприятие это не повлияет.Там вообще ничего не важно. Дело в том, что кино и ребусы - это разные развлечения. Так вот кина тут нет. Потому что нет главного - истории! Есть нечто, похожее на кино - какие-то люди, что-то там двигаются по экрану и что-то говорят. Но если вслушаться и всмотреться, то окажется, что все их действия совершенно нелогичны. А если по экрану перемещаются некие "картонки", выполняющие нелогичные и неубедительные телодвижения, то о какой истории может идти речь?
Ну возьмите персонажа Бороду? Кто он? А хрен его знает. Это даже не сумасшедший, это просто надуманное нечто.
Его друг, как его тут прозвали почему-то - язычник. А чем он язычник, если постоянно крестится? Если бы это как-то обыгрывалось - то мог бы получиться персонаж, но это не обыгрывается. Создаётся впечатление, что автор просто не понимает что это за персонаж и сам не понимает то, о чём насочинял что-то.
Эта дама-еврейка. Кто она и зачем? А фиг её знает. Эмоции какие-то актриса играет, но вот зрителю совершенно непонятно, а чего собственно она страдает? Реакции неадекватные практически у всех. Этакая пародия на МХТ.
Ну возьмите невесту сына этой тётки - вообще пипец юродивая.
Опять же, юродивые имеют право на существование в кино, но это должно как-то оправдываться. А когда юродивый исключительно чтобы руки заламывать и вызывать эмоции у зрителя по принципу рефлексов, ну как собачки выть начинают, когда слышат определённые звуки, то это из психиатрии, и кино тут ни при чём.
Ну вот чего она истерику заказывает, кидаясь к умирающему телу Бороды? Да час назад она его вообще не знала. Он для неё не более, чем пробегающий мимо бомж. Ну два бомжа постреляли друг друга, отчего такая реакция у неё, словно это её родной отец, которого она искала всю жизнь? Чтобы типа "драматично"?
И так весь, с позволения сказать фильм - неадекватные и нелогичные действия каких-то придурковатых персонажей. Ни придурковатость, ни неадекват сюжетом не оправдан и не используется драматургически. История разваливается.
Нет, ну какие-то рефлексы оно-то очевидно у некоторых вызывает. Примерно такие, как когда в вагон метро вваливается психически больной человек и с ним, беснующимся, пассажиры вынуждены ехать как минимум до ближайшей станции. Ну а что - тоже эмоции. Но я бы кино хотел посмотреть, а не кривляние неадекватных юродивых. Об этом и говорю.
А ребусы - какая разница, как их разгадывать, на бумажке или по видео? Ребусы - не кино.
Ну возьмите невесту сына этой тётки - вообще пипец юродивая.Это действительно уникальный персонаж, причём сын еврейки недалеко ушёл - ни дать, ни взять, циничный, пустой внутри ублюдок, по пояс деревянный :) Сюда же художник, да и сама мадам. Но ведь они такими и должны быть - это и есть пародия на определённую категорию современного общества! Отсюда и гротеск, некоторая излишняя - демонстративная и подчёркнутая- театральность эмоций. Причём в конце получается, есть такой намёк, что юродивая невестка - быть может, самый нормальный человек из всей компании, как ни странно. Она интуитивно понимает больше остальных. И беременность тут не случайна.
Кирилл Юдин
30.07.2015, 14:39
Крыс, я говорю не о том, что персонаж (персонажи)
ни дать, ни взять, циничный, пустой внутри ублюдок, по пояс деревянный, а о том, что они вообще ненастоящие.
Отсюда и гротеск, некоторая излишняя - демонстративная и подчёркнутая- театральность эмоций.Откуда "отсюда"? Это комедия была?
Она интуитивно понимает больше остальных.И что она понимает? Ну представьте, вас привозит знакомый в какую-то глухомань, где живут пара шизанутых аборигенов. Вам на них в принципе наплевать и на их проблемы - тоже. Вы их видете впервые и то мельком.
К одному из аборигенов приезжает какой-то его друг с Кавказа. На утро вы узнаёте, что они подрались и, похоже, насмерть. Максимум, что вы сделаете - это пожмёте плечами и просто уедете отсюда. Но уж падать на землю с воплями "только не умирай!", и в истерике по мхатовски заламывать руки и обливаться слезами по поводу смерти какого-то шизанутого бомжа, который, кстати, вас чуть не застрелил забавы ради, я надеюсь, не станете.
То есть речь не о том, какие это характеры. Речь о том, что это никакие не характеры вообще, а графоманский бред. Автор не видит картину целиком, погруженный в какие-то детали-ребусы, которые он считает верхом творчества. Так же и эпизоды - они сами по себе и между собой никак не связаны. То есть объяснения причин поведения персонажей нет. Автору просто кажется прикольным, что персонажи вот так себя ведут, а увязать это с сюжетом с логикой и мотивами он даже не пытается.
Ну типа, как в театральном кружке:
- А покажи мне страдания на могиле отца!
- А ты мне покажи, как будто ты беременный!
- А ты покажи, как будто тебе угрожает опасность.
И все кривлятся и показывают. Все репризы между собой никак не связаны и не подчинены общему замыслом. Просто "а покажи-ка...". Зато ребусов дофига. Только ребусы ради ребусов - это развлечение, типа буримме, а не кино.
И что она понимает?Он для неё - человек. Она понимает весь ужас этого фарса, частью которого сама является. Другие - не понимают, даже Викторович в своей религиозной скорлупе затворника. Юродивая же носит в себе ребёнка от циничного полудурка, и ему придётся жить среди всего вот этого. Потому она и не хочет мальчика, а тот напяливает каску. Мозгов у неё нет, а сердце и душа есть. Потому и убивается, это как "Крик" Мунка - вроде ничего не происходит, но ужас везде, от этого странное существо, типа человек, вопит на мосту!
Это комедия была?Нет, это... Драма-фарс, наверное. Явная глупость и нелепость мельтешения таких вот "героев нашего времени" перед лицом смерти. Ну а поскольку кино авторское, некоторая театральность вполне понятна - это просто инструмент! Он нужен, чтобы показать вот то самое выше. Да, конечно, можно было всё сделать реалистичнее и "ближе к земле". Но автор решил так, и я считаю, такое решение вполне оправданным. Фильм немножко спектакль, тут логика построения сюжета, режиссуры и актёрской игры немного другая...
Кирилл Юдин
30.07.2015, 15:17
СПГС. :happy:
А что это такое?
Синдром поиска глубинного смысла)))
Синдром поиска глубинного смыслаНу это не плохо, смысл всегда нужно искать, даже если его там нет, или кажется, что нет - давайте его придумаем, пусть он будет)
сэр Сергей
30.07.2015, 15:36
Кирилл Юдин,
СПГС.
Есть такой метод - герменевтика - специальная дисциплина для выявления и чтения глубинных смыслов.
сэр Сергей
30.07.2015, 15:38
Крыс,
от циничного полудурка, и ему придётся жить среди всего вот этого
Рот учете, что циничный полудурок, сын Бороды :)
Кирилл Юдин
30.07.2015, 15:39
Ну это не плохо, смысл всегда нужно искать, даже если его там нетКлючевое слово "синдром". Синдром - это совокупность симптомов с общим патогенезом. Патогенез - это механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений.
То есть всё это - болезнь. А болезнь, это всегда не очень хорошо. Вот вчём суть.
А так-то фильм, конечно "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" :happy:
Кирилл Юдин
30.07.2015, 15:40
циничный полудурок, сын БородыБолливуд, короче. :)
циничный полудурок, сын БородыНу, как он сын... Борода по молодости влез через окно в общагу к еврейской мадам, а та была лёгкого поведения... Вот тут вообще да, есть провисание в сюжетной линии. Но так-то Борода ему не отец, он вообще о нём не подозревал, скорее всего) Хотя фотографию еврейки он хранил, тем не менее.
То есть всё это - болезнь. А болезнь, это всегда не очень хорошо. Вот в чём суть.Тут не буду спорить, полностью согласен. Но суть не в этом. Мы все тяжело больны, все сошли с ума (с) Я уж на общем фоне, как минимум, не выделяюсь)
Ну это не плохо, смысл всегда нужно искать, даже если его там нет, или кажется, что нет - давайте его придумаем, пусть он будет)
Я думаю, что у каждого может быть своё мнение... А тем, более в творчестве - тут такой полет....:) Что касается фильма ЖБ - я уже писала своё мнение и оно не изменилось...
Кирилл Юдин
30.07.2015, 15:43
герменевтика - специальная дисциплина для выявления и чтения глубинных смыслов.Герменевтика и СПГС - вещи разные, как сон и кома.
Кирилл Юдин
30.07.2015, 15:47
Я думаю, что у каждого может быть своё мнение...Ну да, это как слепые и слон. Так вот. Разница в том, что я знаю, что такое "Слон".
Этот фильм заставляет задуматься!Фильм заставил меня задуматься, но по другой причине. Был у меня когда-то сценарий, дерьмовый, ужасный и тупой, абсолютно не форматный - я тогда и слов-то таких не знал! Но история похожа вот на эту, действительно, похожа. Там в заброшенной деревне жил отставной подполковник, и даже художник был... То есть тема мне близка, и было бы странно, если бы я на этот фильм не обратил внимания. Хотя тот мой "шедевр" я даже никому особо не предлагал, так, в 2-3 киностудии отправил, для порядка, и удалил к чёртовой матери. Барихан, не ведая того, воплотил мою идею в жизнь! За что ему отдельное спасибо. А про слона я тоже знаю, ну, тут у нас зебра полосатая, нет особого смысла её под слона-то растягивать...
сэр Сергей
30.07.2015, 16:04
Крыс,
Ну, как он сын... Борода по молодости влез через окно в общагу к еврейской мадам, а та была лёгкого поведения... Вот тут вообще да, есть провисание в сюжетной линии. Но так-то Борода ему не отец, он вообще о нём не подозревал, скорее всего) Хотя фотографию еврейки он хранил, тем не менее.
Получается, что сын. По всему. Художник - не отец. Это точно. Женщина, как правило, знает, кто отец ее ребенка.
Она не может разобраться в себе. в своих чувствах к Бороде... Но, узнает в нем курсанта, кторый трахнул ее и с которым она зачала ребенка.
Получается, что сын. По всему.Да нет, биологически - безусловно! Я имел ввиду, Борода его не воспитывал, они вообще друг о друге не подозревали. В этом смысле - они чужие люди. Борода же полудурку за весь фильм и слова не сказал, а вот юродивую невестку неожиданно приласкал, сказал что-то от души, мол, "сын будет". То есть, он её выделил из общей массы. Она-то единственная и убивалась по нему в конце.
Ну да, это как слепые и слон. Так вот. Разница в том, что я знаю, что такое "Слон".
Но ведь и другие могут тоже знать кто такой слон, ну или "Слон"))) С той лишь разницей, что кто-то видит слона: "Это самое большое сухопутное животное" , кто-то говорит: "Это большое животное с хоботом и большими ушами", а кто-то: "Это животное единственное, которое не умеет прыгать" или еще: "Это серое, травоядное животное, самка которого - вынашивает своего детеныша 1,5 года"... вообщем вариантов много.... Но везде это будет тот же Слон)))
сэр Сергей
30.07.2015, 16:49
Крыс,
То есть, он её выделил из общей массы. Она-то единственная и убивалась по нему в конце.
Правильно. Она и Изольда ведут контртему. Она - продолжение жизни. Продолжение Бороды,то, за чем язычник посылал кораблик со смертью бабки.
Да нет, биологически - безусловно! Я имел ввиду, Борода его не воспитывал, они вообще друг о друге не подозревали
Да. Это, только "Знак любви" из прошлого.
Мне что понравилось в фильме больше всего - здесь не затрагиваются вопросы добра и зла. Жизни и смерти - да, и они вне этих категорий! Поэтому Борода и Самад не враги, хотя и убивают друг друга. Борода вообще называет Самада братом, и в какой-то момент готов дать себя убить, без сопротивления! Когда говорит, что мол, уже сам себя хотел "того"... Месть есть, убийства есть, равнодушие и тупость, но нет ненависти! Это очень правильно, я считаю, потому что, да - борьба жизни и смерти, если тут это можно назвать борьбой... Они часто далеки от борьбы добра со злом. В ЖБ этот посыл прочитывается чётко.
Кирилл Юдин
30.07.2015, 20:43
Но ведь и другие могут тоже знать кто такой слонБезусловно - притча как раз об этом. :)
Кирилл Юдин
30.07.2015, 20:46
Месть есть, убийства есть, равнодушие и тупость, но нет ненависти!Да,да, конечно. Ну подумаешь на глазах у Бороды пацанам головы отрезали такие очень хорошие джигиты - не повод для ненависти. Вот про эту тупость я и пишу, да все с придыханием мелят какую-то чудовищную чушь, а "слона"-то и не видят.
Ну подумаешь на глазах у Бороды пацанам головы отрезали такие очень хорошие джигитыОн поэтому и пошёл к федералам, сдал базу боевиков Самада, когда тот его отпустил. Повод для ненависти был, но её самой не было! Такой вот парадокс. Искусство видеть слонов на сценарист-ру))
на глазах у Бороды пацанам головы отрезалиКстати, это одна из самых мощных сцен в фильме. Она многое объясняет, в том числе затворничество Бороды. Не мести Самада он боялся, тк не мог знать наверняка, жив он вообще или нет. Хотя и ждал его. Он ушёл от "еврейских семейств с юродивыми и циниками", в свой мир, с этими кошмарами.
Кирилл Юдин
30.07.2015, 21:27
Повод для ненависти был, но её самой не было! Такой вот парадокс.Это не парадокс, это дебилизм.
Она многое объясняет, в том числе затворничество Бороды.Объяснять-то объясняет. Но одна сцена кина не делает.
Это не парадокс, это дебилизм.Ну, я думал, во многом на противоречиях строится драматургия. Вот, здесь нет, казалось бы, обязательного элемента - взаимной ненависти заклятых врагов. Если бы она была - было бы совсем другое кино, о другом. А тут - сломанные жизни людей, которым уже и жить, вобщем, незачем. Один приехал с готовностью умереть (дуэль спланировал заранее, специально взял с собой 2 ствола!), второй готов умереть от его руки. Им уже незачем друг друга ненавидеть!
одна сцена кина не делает.Да, это конечно, так. Здесь вот нет, например, самой сцены дуэли. Я считаю, зря, стоило её снять, так просто по факту мы видим последствия... Неиспользован потенциал ключевой сцены по максимуму.
сэр Сергей
31.07.2015, 00:17
Кирилл Юдин,
Он поэтому и пошёл к федералам, сдал базу боевиков Самада, когда тот его отпустил.
Вот, кстати, да. Он выпустил ненависть. Сдал базу. Вертолеты ее уничтожили.
Кирилл Юдин
31.07.2015, 00:48
Ребята, я не понимаю, зачем вы мне сюжет пересказываете. Я говорю, что нелогично, глупо и тупо, а вы мне рассказываете вот эту нелогичную, глупую тупую фабулу.
Вот, здесь нет, казалось бы, обязательного элемента - взаимной ненависти заклятых врагов. Если бы она была - было бы совсем другое кино, о другом.Я так могу любую ахинею объяснить, когда любую несуразицу и глупость оправдывать противоречиями драматургии. Что за чушь?
Один от нехер делать, ради "противоречивой драматургии", без ненависти режет головы пацанам. Другой смотрит на это, обосравшись, и не испытывает ненависти, но идёт сдавать федералам адрес садиста. А должен был что, в засос с ним целоваться? Ах да, они ж друзья по другой войне. И этот чуркобес из дружбы держит сколько там в зиндане своего друга. А потом зачем-то отпускат. Зачем? А, я понял, чтобы кино получилось. Маловато это, для мотива.
Я уж молчу, что кино не об этом. Потому что об этом нет даже полноценных сцен, а лишь бла-бла и невнятный флешбэк.
Не важно, каков замысел. Важно, что сделано всё крайне наивно, глупо, неубедительно.
А у вас выходит, раз неубедительно - то это находка такая. Вы хоть понимаете насколько это глупо звучит? Находка такая, особенность парадоксальной драматургии, бла-бла-бла...
Кирилл Юдин
31.07.2015, 00:52
Один приехал с готовностью умереть (дуэль спланировал заранее, специально взял с собой 2 ствола!), второй готов умереть от его руки. Им уже незачем друг друга ненавидеть!Да я понял, что это перепевка Ромео и Джульетты. А, по-сути, глупейшая тупость.
Вот, кстати, да. Он выпустил ненависть. Сдал базу. Вертолеты ее уничтожили. :happy: Выпустил? А чуркобес не выпустил когда пацанам горла резал? Так зачем стрелялись, коли выпустили уже всё? А, понял - традиция такая, ну, как с Новым Годом поздравлять. Ага. Ненависти нет, но традицию соблюсти надо - один виндетту, другой Пушкин, мля, на дуэли погибнуть решил.
Месть кровная, дуэль - ну такая чушь...
Кстати, очень понравилась сцена, когда писклявый дебил 9язычник, как его тут называют), гранату даёт Бороде (берёт её из-за православной иконы... или это языческий бог Ярило там был? :happy:). Интересно было посмотреть, что должен был Борода с гранатой делать? Куда кавказцу заталкивать? )))))
По идее, дубина в таком случае куда уместнее и эффективнее. Он бы ещё ракету ему дал.
Серж Баклажанов
31.07.2015, 22:43
Герои будто чокнутые все. От военной атрибутики тащатся. Сын каску нашел, сразу на голову. Его подруга каску увидела,сразу в истерику. Она тоже в афгане контужена? Дед гранату за иконой хранит. Сладкая парочка вся оружием обвешена
Не понятно только,зачем Борода винтарь носит все время,если готов уже на себя руки наложить? От кого хочет отстреливаться? Только художник юродевый без парабеллума.
сэр Сергей
31.07.2015, 22:50
Серж Баклажанов,
Не понятно только,зачем Борода винтарь носит
Это не просто винтарь. Это Маузер немецкий времен ВОВ.
Кирилл Юдин
31.07.2015, 23:09
Это не просто винтарь. Это Маузер немецкий времен ВОВ.А, вона че. Ну это многое объясняет. Борода - ветеран ВОВ!
Иван Василич
01.08.2015, 13:30
Есть один небольшой косячок, который мне почему-то попался на глаза.
Вся история картины происходит в течение одного-два дня. Так ведь? Но первые сцены натуры и последние сильно отличаются. В начале позднее лето. А в конце уже поздняя осень. Может, стоило натуру снять отдельно - лето\осень? А съемки в интерьере проводить хоть зимой, хоть летом? :)
А, вона че. Ну это многое объясняет.Нет, суть в другом. В том месте, где происходят события, в ВОВ были бои. Там осталось много погибших солдат. Винтовка Бороды явно была найдена там. Это такой, небольшой штрих, как и каска, которую случайно находит полудурок.
Иван Василич
01.08.2015, 14:04
Не понятно только,зачем Борода винтарь носит все время
Для него война всё ещё не закончилась.
Для него война всё ещё не закончилась.Причём, у него всего один патрон!
Иван Василич
01.08.2015, 14:21
Причём, у него всего один патрон!
Ну, вот это ответ ещё на один вопрос:
зачем Борода винтарь носит все время,если готов уже на себя руки наложить?
:)
Хотя вначале у него два было. Один он на кладбище потратил, когда они бабку поминали ))
сэр Сергей
01.08.2015, 15:25
Крыс,
В том месте, где происходят события, в ВОВ были бои. Там осталось много погибших солдат. Винтовка Бороды явно была найдена там. Это такой, небольшой штрих, как и каска, которую случайно находит полудурок.
Именно. К Маузеру не подходят наши винтовочные патроны, у него калибр 7,92, а не 7,62.
У Бороды есть только те патроны, которые он нашел вместе с винтовкой. И они у него заканчиваются, тогда, клгда они бы ему могли бы понадобиться.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 16:12
Нет, суть в другом. В том месте, где происходят события, в ВОВ были бои.И че?
Кирилл Юдин
01.08.2015, 16:14
Винтовка Бороды явно была найдена там.Винтовка в идеальном состоянии. Это никак не вяжется с тем, что она была просто найдена. Но даже если и так, что это даёт? На сюжет как играет?
как и каска, которую случайно находит полудурок.Тупая сцена, кстати.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 16:17
Для него война всё ещё не закончилась.Судя по вышесказанному - Борода = Горец. Он со Второй Мировой там топчется.
Причём, у него всего один патрон!Два! Тоже для чего на этом был сделан акцент? Такое ощущение, что автор хотел сказать одно, потом переключился на второе, а закончил третьим, которое не начинал.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 16:18
Ну, вот это ответ ещё на один вопрос:Ну и в чем ответ-то? Я вот тупой, не понимаю.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 16:18
Именно. К Маузеру не подходят наши винтовочные патроны, у него калибр 7,92, а не 7,62.Зритель безусловно оружейный эксперт.
У Бороды есть только те патроны, которые он нашел вместе с винтовкой.Где и кто об этом сказал?
Я вот в ВОХРе таскал ТТ. Выдавали вполне официально. Снимаем кино и зритель должен сделать вывод, что сарай, который я охранял - со времён ВОВ и я нашел ТТ "вместе с каской", а патроны от ПМ к нему не подходят... и понеслась СПГС...
И че?Особое место, получается. На земле, в которой лежат не похороненные по христиански солдаты ВОВ, встречаются участники войн нынешних. И убивают друг друга. Трагический символизм.
Винтовка в идеальном состоянии.А разве мало барыжат "чёрные копатели" найденными стволами? При наличии прямых рук починить вполне реально, особенно если не в болоте найдена.
Тупая сцена, кстатиТак ведь малый и впрямь придурошный, так себя и ведёт :)
сэр Сергей
01.08.2015, 17:32
Кирилл Юдин,
Снимаем кино и зритель должен сделать вывод, что сарай, который я охранял - со времён ВОВ и я нашел ТТ "вместе с каской", а патроны от ПМ к нему не подходят... и понеслась СПГС...
Это проистекает из Рэ Пэ Пэ Живало - Бывало - разгадка Бороды из Рэ Пэ Пэ
Два! Тоже для чего на этом был сделан акцент?Он остался безоружным. Один патрон потратил на салют для бабки... Бабка, она ведь была, можно сказать, бойцом этого небольшого отряда отщепенцев! Борода отдаёт ей почести. Вторым патроном пробил лодку, то есть потратил он их на дело. Защищать себя ему нечем - в этот момент и появляется Самад. Который мог бы и сразу попытаться Бороду завалить, кстати, но решил по другому поступить.
адекватор
01.08.2015, 18:11
- Друг, я приехал тебя убить!
- Прекрасно, Самад. Я как раз сам собирался это сделать. Пей и закусывай.
- Ху. Хорошо пошла. Так ты сам себя хотел убить. Тогда не могу тебя убить. Это будет не месть, а пособничество самоубийце.
- Да? А что же делать. Пойдем, на улице покурим, покумекаем.
Выходят на улицу. Сидят думают.
- Борода... А давай убьём друг друга.
- Великолепная мысль! Только ничего Изольде не говори, иначе она убьёт нас обоих.
адекватор, это нечестный приём - при схематичном разложении элементов сюжета на молекулы, абсолютно любое, даже сверхгениальное произведение выглядит бредом! Палка-палка-человечек, намалёванные каракулями, вот то, что вы пытаетесь представить как замысел Барихана. А смысл? Доказать хоть как-то, что кино плохое? Так против этого конструктивных аргументов приведено гораздо больше, в развёрнутом виде.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 18:25
На земле, в которой лежат не похороненные по христиански солдаты ВОВ, встречаются участники войн нынешних. И убивают друг друга. Трагический символизм.И в чём этот символизм заключается? Как об этом сказано в фильме?
А разве мало барыжат "чёрные копатели" найденными стволами? При наличии прямых рук починить вполне реально, особенно если не в болоте найдена.Ещё раз: это всё ваши выдумки и коллективные домыслы. В фильме ни слова об этом нет. И даже намёка.
Так ведь малый и впрямь придурошный, так себя и ведётВ "Гнезде кукушки" все придурошные, но тем не менее там каждая сцена осмысленна и работает на сюжет. И нет там роялей в кустах. А тут что? Зачем эта каска? А потмоу что автору так захотелось. Сюжетом этот эпизод никак не оправдан.
Это проистекает из Рэ Пэ Пэ Живало - Бывало - разгадка Бороды из Рэ Пэ ПэАга. А кое-кто тут заявлял, что это вообще другой фильм, а оказывается - вторая часть УС-2. РПП - тем более ущербная пафосная дрянь. В этом смысле - полная гармония.
Он остался безоружным.И че? Я вот и был безоружным снимите про меня кино.
Бабка, она ведь была, можно сказать, бойцом этого небольшого отряда отщепенцев!Из чего это следует и о каком "отряде" вообще идёт речь? Лепите хромого. :)
Борода отдаёт ей почести.Выглядит это примерно так же, как хулиганы петарды запускают.
Вторым патроном пробил лодку, то есть потратил он их на дело.Это точно. А зачем он плот прострелил? Я ту сцену вообще не понял, что за истерики у всех и заламывание рук?
Защищать себя ему нечем - в этот момент и появляется Самад.И что? Разве будь у Бороды пулемёт с патронами это что-то бы изменило? Тут, если уж пытаться проработать образ Бороды и его мотивы, как раз и нужно было бы его вооружить до зубов. Тогда читался бы поступок.
Вы пытаетесь склеить разбитую вазу из осколков от чашек и горшка.
Который мог бы и сразу попытаться Бороду завалить, кстати, но решил по другому поступить.Если уж развивать эту тему, то именно её и следовало бы развивать. Если вы этого не видите и не чувствуете - можете забыть о кино. Хотя, вот Бари повезло - снимает пургу и даже выдаёт за шедевр. Некоторые даже верят. :happy:
Кирилл Юдин
01.08.2015, 18:26
адекватор, это нечестный приём - при схематичном разложении элементов сюжета на молекулы, абсолютно любое, даже сверхгениальное произведение выглядит бредом!Чего ж нечестный, если почти слово в слово?
вот то, что вы пытаетесь представить как замысел Барихана.Какая разница, каков был замысел? Вы в школе сочинения писали? Там для хорошей оценки маловато было заявить о том, каков замысел. Нужно было тему развить, раскрыть, как минимум.
Так и тут. Замысел мог быть супергениальным, но по факту получилось беспомощное пафосное графоманское нечто.
И в чём этот символизм заключается? Как об этом сказано в фильме?Прямо и сказано. Язычник (на самом деле, конечно, старообрядец), говорит об этих солдатах. У Бороды найденная винтовка. Каска. Девица вопит "вдруг он там лежит?" Всё, по моему, понятно. Ну да, об этом никто не трендит весь фильм, ну так и должно быть - автор несколькими штрихами прочертил эту линию, лично у меня тут вопросов не возникло.
В фильме ни слова об этом нет. И даже намёка.Да и не обязано быть. Есть у Бороды винтовка. Действительно, не каждый и поймёт, какой марки и года выпуска! Вот для тех, кто не поймёт - это не важно, они от этого незнания ничего не пропустят и не потеряют. А кто поймёт, тот поймёт без дополнительных объяснялок. Это как раз очень хороший метод, на 2 стороны работает.
И что? Разве будь у Бороды пулемёт с патронами это что-то бы изменило?Могло бы изменить, именно поэтому у него пулемёта нет! И патронов тоже нет.
Чего ж нечестный, если почти слово в слово?Да потому что ерунда! Хотите, я "Титаник" сведу к анекдоту про Чапаева и Петьку? Запросто, только, повторяю - какой смысл?
Какая разница, каков был замысел?Так ведь с него всё начинается, без замысла просто нечего будет развивать и правдоподобно излагать. Сочинения писал, даже в олимпиадах участвовал) Это я понимаю, что главное подача и конечный результат. На мой взгляд, Барихан свою задачу выполнил очень хорошо.
Если вы этого не видите и не чувствуете - можете забыть о киноНу вот! А как же мой шедевр "супердесантник Василий Пупыкин против банды кровавых упырей"? Он ведь должен прогреметь, обязан просто...
сэр Сергей
01.08.2015, 19:32
Кирилл Юдин,
Ага. А кое-кто тут заявлял, что это вообще другой фильм, а оказывается - вторая часть УС-2. РПП - тем более ущербная пафосная дрянь. В этом смысле - полная гармония.
Ну. фильм, действительно, другой. Но оба фильма объединены общими героями. И в Живало - Бывало аллюзии к Рэ Пэ Пэ, в частнерсти, каска.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 19:37
Язычник (на самом деле, конечно, старообрядец), говорит об этих солдатах.Что он конкретно говорит?
У Бороды найденная винтовка.Откуда мы знаем, что это найденная винтовка? Сергей сказал?
Каска.Каска из музея очевидно - ещё "в масле". К чему она там - непонятно.
Девица вопит "вдруг он там лежит?"Да мало ли что она вопит?!
Всё, по моему, понятно.Ну да. Это мне анекдоты пол женскую логику напоминает.
А кто поймёт, тот поймёт без дополнительных объяснялок. Это как раз очень хороший метод, на 2 стороны работает.Только я так и не понял ни одну из сторон. Тот кто не разбирается в винтовках (я, кстати, 8 лет прослуживший на военной службе понятия не имею, что это за винтовка), что должен понять? Я вот понял, что Борода, типа лесника там. Ну такой вот стереотип - раз бородатый, в лесу с винтовкой - либо браконьер, либо лесник. Что должно подтолкнуть меня следовать именно вашей логике? Что должно мне сказать, даже если я знаю, что это иностранная винтовка, что это Борода её выкопал, а не купил или не выдали? Либретто?
Могло бы изменить, именно поэтому у него пулемёта нет! И патронов тоже нет.Что бы это изменило? Ой-ой у вас с логикой, как у Сэра Сергея - полный швах.
Вы же утверждаете, что Борода сам хотел принять смерть. И тут же "если бы был пулемёт - могло бы изменить", то есть передумал бы умирать и решил бы застрелить? Вы уж определитесь, что сказать-то автор хотел, что за сюжетец-то.
А то выходит, что решил застрелить, а тут осечка, другая и вдруг - "я передумал!". Комедия.
На мой взгляд, Барихан свою задачу выполнил очень хорошо.Ок! Тест!
Как-то на здешний конкурс была предоставлена коротышка. По логичности поведения персонажей очень напоминает РПП и ЖБ. При прочтении возник вопрос. Сейчас я вам его задам:
События происходят после ВОВ. Семья какого-то военного получает ведомственную квартиру. Все рады и счастливы. Муж занят на службе, жена распаковывает вещи. И вот замечает на дверном косяке зарубки с надписями:
"Лев - 5 лет", "Лев -6 лет", "Лев-7 лет".
Она вдруг меняется в лице, она хватает своего маленького ребёнка и её бьёт истерика...
Вопрос: Почему у этой героини случилась истерика?
Кирилл Юдин
01.08.2015, 19:38
Ну. фильм, действительно, другой. Но оба фильма объединены общими героями. И в Живало - Бывало аллюзии к Рэ Пэ Пэ, в частнерсти, каска.Вы уж определитесь, чтобы понять сей шедевр, нужно посмотреть РПП или прочитать либретто? Или и так можно что-то понять?
А эти зарубки были в каком порядке? В правильной хронологии?))) Или наоборот?))):)
сэр Сергей
01.08.2015, 20:10
Кирилл Юдин,
Вы уж определитесь, чтобы понять сей шедевр, нужно посмотреть РПП или прочитать либретто? Или и так можно что-то понять?
Нет, это, вполне,самостоятельный фильм,просто, там явные аллюзии аллюзии к РПП.
В РПП борода - персонаж второго плана. А тут ГГ - это, вполне,самостоятельный фильм.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 21:35
А эти зарубки были в каком порядке? В правильной хронологии?))) Или наоборот?)))В правильном - снизу вверх.
Кирилл Юдин
01.08.2015, 21:38
А тут ГГ - это, вполне,самостоятельный фильм.А, как самостоятельный фильм, получается набор невнятных сцен с неадекватными и нелогичными реакциями персонажей. Они и так нелогичные, но хоть притянуть за уши что-то можно было из РПП. А так вообще развалюха вышла.
Кирилл Юдин, по зарубкам. Её сына зовут Лев, ему 7 лет? Но для истерики это ни о чём... Разве что там совсем жёсткий мистицизм, типа видений/кошмаров, которые внезапно материализовались. Как вариант, тоже мистический, она сама делала эти метки в старом доме, откуда уехала. Далее - производные, Львом был её умерший в 7 лет второй ребёнок/брат/кто-то ещё. Более реалистичного не могу что-то придумать... Ну, разве что детская психотравма, в семилетнем возрасте у неё отобрали любимую игрушку-львёнка)) Или лев напугал её в зоопарке. Воть.
Сингл Молт
01.08.2015, 22:48
Она вдруг меняется в лице, она хватает своего маленького ребёнка и её бьёт истерика...
Может быть действие происходит в Ленинграде?
Может быть действие происходит в Ленинграде?А при чём тут Ленинград?..
Сингл Молт
01.08.2015, 22:52
А при чём тут Ленинград?..
Предоставили квартиру, в которой в блокаду погибла семья.
Предоставили квартиру, в которой в блокаду погибла семья.Дак... Время было такое, все знали, что происходило в городе. С чего истерика-то? Люди на улицах через трупы перешагивали, а тут метки на стене.
Сингл Молт
01.08.2015, 22:59
Время было такое, все знали, что происходило в городе. С чего истерика-то?
Так вот пробрало. Боль за ребенка чужого как за своего собственного.
Так вот пробрало. Боль за ребенка чужого как за своего собственного.Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом. Либо она этого ребёнка/его родителей хорошо знала, либо прямая связь с личными переживаниями, аналогичного характера.
Сингл Молт
01.08.2015, 23:09
Крыс, но ваша версия мне нравится больше:)
Кирилл Юдин, по зарубкам. Её сына зовут Лев, ему 7 лет? Но для истерики это ни о чём... Разве что там совсем жёсткий мистицизм, типа видений/кошмаров, которые внезапно материализовались. Как вариант, тоже мистический, она сама делала эти метки в старом доме, откуда уехала. Далее - производные, Львом был её умерший в 7 лет второй ребёнок/брат/кто-то ещё. Более реалистичного не могу что-то придумать... Ну, разве что детская психотравма, в семилетнем возрасте у неё отобрали любимую игрушку-львёнка)) Или лев напугал её в зоопарке. Воть.
Да, замечательно! Ещё можно предположить, что рост у некоего Льва был невероятно высокий - не по детски))) - а вот это сорвали, что называется с уст моих))) Как вариант, тоже мистический, она сама делала эти метки в старом доме, откуда уехала. ...
Сингл Молт
01.08.2015, 23:26
Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом.
Вообще лучше без истерики. Просто крепко обнимает маленького сына, и смотрит на эти зарубки на дверном косяке...
Вообще лучше без истерики.Вот с этим полностью согласен - не люблю я их, блин, что в жизни, что в кино)) На мой взгляд, куда сложнее описать/снять/сыграть сдержанные эмоции, чтобы Станиславский поверил, чем вопли и крокодиловы слёзы до обморочного состояния!
Кирилл Юдин
02.08.2015, 00:51
Не, ну это вот должно быть обыграно должным образом.Вот именно!
То же самое и в ЖБ - куча каких-то "зарубок" и догадайся сам. При этом у автора, конечно же была задумка и он уверен, что она читается
Всё, по моему, понятно. :)
На самом деле мы видим рождение кучи версий, ни одна из которых не верна.
Автор возмутился тогда, обвинил меня в незнании истории своей страны.
А теперь, внимание, правильный ответ:
1. Лев - так евреи обычно называют своих детей. Значит семья была еврейская.
2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире. А их, о боже! Репрессировали!!!
И женщина, у которой тоже маленький ребёнок поняла, что семью, которая тут жила расстреляли вместе с ребёнком! Поэтому её охватил ужас и она осознала, что может оказаться на их месте, ей страшно за своего ребёнка. И т.д. и т.п.
Вот такой вот шизофренический бред. Так вот, РПП и ЖБ - аналогичный бред. Никакой логики в ваших рассуждениях нет, как и нет связи между событиями. Может автор и хотел бы, чтобы она была, но и автор упомянутой мной короткометражки тоже хотел этого и верил, что всё это есть. И даже находились люди, утверждавшие, что это гениально. И даже его преподаватель, заслуженный там по всем статьям высоко оценил сие глубокое произведение.
Ничего не напоминает? Мне напомнило один в один. Вот и подумалось - может я такой тупой, что не умею читать однозначно "метафоры" и вообще не рублюсь в постмодерне. :) Тест показал, что нет - все ткаие же .тупые и без либретто и пояснений ничерта бы не дотумкали в гениальном замысле автора.
А на мой взгляд, это и есть несостоятельность авторская. Один фильм может быть неудачным. Но два абсолютно с одинаковыми косяками - это уже приговор.
1. Лев - так евреи обычно называют своих детей. Значит семья была еврейская.
2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире. А их, о боже! Репрессировали!!! Гениально :happy: Реинкарнация Конан Дойля, блин! Самое забавное, автор на основании своих шизоидных бредней уверен, что знает историю... Ну это клиника, да))
2. Зарубки прерываются - значит, Лев не вырос в этой квартире.
Кстати, я об этом подумала - но не увидела причин для истерики))) Ну мало уехали - новый дом купили... Может там ещё что-то было? предисловие- хотя бы год действия происходящего и ещё какие-то детали? А то так вообще....:)
А на мой взгляд, это и есть несостоятельность авторская. Один фильм может быть неудачным. Но два абсолютно с одинаковыми косяками - это уже приговор.Там в начале написано "При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации", а это уже приговор.
Сингл Молт
02.08.2015, 01:04
На самом деле мы видим рождение кучи версий, ни одна из которых не верна.
Ну, версия про репрессии конечно первое , что приходит на ум. Просто это слишком заезженная тема. И конечно совершенно ясно, что это была еврейская семья и мальчик, ну явно не продолжает жить в этой квартире. Возможно мальчик в детском доме. Но , что бы мальчика расстреляли вместе с семьей.... Что за город то, где все это происходит? Город был оккупирован немцами? Мальчика расстреляли фашисты? Шайзе...
Иван Василич
02.08.2015, 01:19
Да кто ж их поймет этих женщин? У них иногда истерики на ровном месте случаются. :)
По поводу Живало-бывало.
Это такой разрыв шаблонов, мне кажется.
В фильме нет логики.
Вообще.
Как мне, показалось, автор к этому и стремился.
Сделать что-то такое. Что-то вот именно такое. :)
Это как картины Сальвадора Дали. Логики нет, а эмоции вызывают.
Там, в принципе, можно придраться к каждой сцене.
Бывшая жена Бороды плывет к нему вместе со своей семьей. Зачем?
Ну, типа, друг попросил за пенсию похлопотать. Она ему потом даже бумагу какую-то передала, в доме. Так вот вопрос почему именно на плоту, по речке? На машине всяко оно быстрее и безопаснее? И как она думала возвращаться обратно? Против течения? Или это был сплав по реке с семьей? Отдых, типа? Тогда зачем она взяла с собой документ для Бороды? Значит знала, что встретиться? Но другие не знали. Тогда опять же возникает вопрос, почему они не организовались? Ведь их должен был кто-то там встретить в конце путешествия, погрузить плот и отвезти обратно, домой?
И так можно каждый эпизод разложить.
Поэтому я смотрел заранее отключив логику. А иначе закончил бы просмотр, на том месте, где девка кричит "мне скучно" и прыгает в воду.
:)
Просто это такое кино. Не мейнстрим. Не артхаус.
Не знаю. Что-то особенное.
Сюрреалистический реализм, короче ))
Кирилл Юдин
02.08.2015, 01:40
Ну, версия про репрессии конечно первое , что приходит на ум. Просто это слишком заезженная тема. И конечно совершенно ясно, что это была еврейская семья и мальчик, ну явно не продолжает жить в этой квартире. Возможно мальчик в детском доме. Но , что бы мальчика расстреляли вместе с семьей....Даже если бы на стене висел портрет Берии или Ежова это ещё ни о чём не говорило бы. Ну понятно, что описываемое время - время репрессий, но почему именно эти зарубки на косяке должны нам сообщить, что семью репрессировали (притом что сам сюжет был о другом)? А почему не пошел на повышение и не переехал бывший владелец?
Евреи ещё любят имя Борис. Ну вот я Борисович и ни разу не еврей (а жаль), а мой дед был репрессирован. Однако ни отца, ни мать его, ни дом в котором они жили никто не тронул и их не выселили. Так почему я по этим признакам должен однозначно сделать вывод именно о таком горьком исходе? Налицо параноидальная шизофрения. Но с чего автор решил, что все страдают подобным заболеванием?
Кирилл Юдин
02.08.2015, 01:42
Просто это такое кино. Не мейнстрим. Не артхаус. Не знаю. Что-то особенное. Сюрреалистический реализм, короче ))Есть точное и ёмкое слово определяющее этот стиль - графомания.
адекватор
02.08.2015, 08:38
Это детектив. Вероятность того, что оба дуэлента погибнут от выстрелов друг в друга - одна на миллион. Уже через 0,1 секунду после точного попадания пули первого дуэлента второй дуэоянт не сможет выстрелить, тем более выстрелить точно в цель. Для показанного результата - оба с копыт наглушняк - и Самад и Борода должны были выстрелить абсолютно одновременно и абсолютно точно в цель, а это почти невероятно. История дуэлей, а их было тысячи, не припомнит такого случая.
Так что же случилось. Борода завалил Самада и потом застрелился сам. Дед-язычник-христианин-старовер завалил обоих из кустов. Изольда это сделала или её сожитель-художник из ревности. Или юноша, но по каким мотивам.
Угу. Сценаристы детективных сериалов могли бы растолковать происшедшее.
Михаил Бадмаев
02.08.2015, 10:55
Так что же случилось. Борода завалил Самада и потом застрелился сам. Дед-язычник-христианин-старовер завалил обоих из кустов. Изольда это сделала или её сожитель-художник из ревности. Или юноша, но по каким мотивам.
Ну, "Расемон" короче. Куросава отдыхает. :)
Серж Баклажанов
02.08.2015, 13:51
А сцена в бане? Одна из лучших эротические сцен в мировом кино!
Кирилл Юдин
02.08.2015, 17:41
А сцена в бане? Одна из лучших эротические сцен в мировом кино!Ну это да. Тут не поспоришь. И даже вопросов не возникает - нахрена эта сцена вообще? :)
сэр Сергей
02.08.2015, 18:07
Серж Баклажанов,
А сцена в бане? Одна из лучших эротические сцен в мировом кино!
Очень красивая сцена, между прочим.
И даже вопросов не возникает - нахрена эта сцена вообще?
Это образ. Штрих в образной системе фильма. Раскрытие переживаний героини.
Иван Василич
02.08.2015, 18:20
Так что же случилось.
Померли-то они оба не сразу. Значит, сначала выстрелил один - ранил. Выстрелил второй и тоже ранение.
Типа того.
нахрена эта сцена вообще?
Ну, как нахрена? Она же промокла, когда они с Бородой упали в реку. Вот и пошла в баню чтобы согреться, да помыться. :)
Кирилл Юдин
02.08.2015, 22:27
Она же промокла, когда они с Бородой упали в реку. Вот и пошла в баню чтобы согреться, да помыться.Логично. Но тогда непонятно - они же там пирожки кушали, пили что-то. Логично было показать, как... ну, это самое, обратный процесс происходит. Ну, если считать, что кино именно такую логику имеет. :)
Это образ.А, вона че. Ну, я в метафизике и постмодерне не соображаю ничего. Мне бы кино. :)
Очень красивая сцена, между прочим."Да, барин, вам жениться пора бы" :)
Иван Василич
02.08.2015, 23:30
Логично было показать, как... ну, это самое,
У Бороды своя логика. Нам её не понять :)
Фантоцци
03.08.2015, 12:31
Борода завалил Самада и потом застрелился сам.
Жаль. А я начал смотреть ЖБ, и мне показалось, что БариХан изобрёл интересный образ Бороды. Конечно, образ этот доработать бы, как следует, поработать над сюжетами, добавить в них юмора и запустить своеобразный патриотический сериал "Приключения Бороды". Типа фильмов о Фантоцци :)
сэр Сергей
03.08.2015, 12:44
Фантоцци,
запустить своеобразный патриотический сериал "Приключения Бороды". Типа фильмов о Фантоцци
Злой вы. Борода - трагический персонаж
Кирилл Юдин
03.08.2015, 12:51
Борода - трагический персонажФантоцци - тоже.
сэр Сергей
03.08.2015, 13:19
Кирилл Юдин,
Фантоцци - тоже.
Это комедия!!! А мы о философской драме.
Как мне кажется разговор уже зашел очень далеко. Кирилл Юдин, вы в своём желании доказать свою точку зрения - т.е. доказать нам, что фильм с вашей точки зрения Есть точное и ёмкое слово определяющее этот стиль - графомания. - слишком уж перешли на личность автора. Мы уже давно поняли, что фильм вам не понравился... Но это ни первый и не последний фильм, который кому нравится, а кому то нет. Сколько людей - столько и мнений. Это творчество. Даже у признанных гениев кинематографа - есть критики их детищ. Но - любой творческий человек - создавший что-то будет защищать свою работу. Это их право и даже обязанность. А вам то это зачем? Зачем вы так рьяно стараетесь убедить нас в этом? Нет приделу совершенству - это понятно, и возможно кино можно было бы ещё доработать..но это авторское кино. БариХан - так увидел. И это его право! Уже очень не приятно читать всю эту перепалку. ИМХО
P/S Когда, мамочки начинают обсуждать или жаловаться на своих деток и как бы ждут моей реакции, сочувствия или чего- то там ещё - я всегда говорю: "Я не могу по этому поводу ничего сказать - у меня у самой дети...."
Подтверждение изображения
03.08.2015, 14:24
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
© Элберт Хаббард
Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем.
© Элберт Хаббард
Очень точная цитата, но я говорю о другом. Одно дело критика с анализом - что и сделал Кирилл в самом начале. И это ведь его позиция и часто такая критика может даже помочь. Я совершенно не против конструктивной критики. Но, другое - переход на личность и смакование ... Критика — легка, искусство — трудно (с)
Нюша, здесь всё дело в том, что фильм снят при поддержке Минкульта. За свои деньги пусть снимают, что хотят: хоть артхаус, хоть трижды авторские картины. Я думаю, в этом суть претензий.
Валерий-М
03.08.2015, 14:46
Однажды я посетил с дружественным визитом психиатрическую больницу имени Кащенко, которая находится в селе Никольское Ленинградской области. Там мне демонстрировали наимоднейший метод терапии, основанный на привлечении пациентов к творчеству.
Суть такая. Человеку дают бумагу, краски и просят рисовать все, что душе угодно.
Говорят, выплескивая наружу свои подсознательные комплексы, темные образы, он становится более адекватным, и лечение идет значительно лучше.
Я пообщался с пациентами, проходившими этот курс. Они производили впечатление вполне нормальных людей. С трудом верилось, что один из них совсем недавно беспричинно гонялся за соседями с топором, а другая пряталась под кроватью от призраков, боясь даже выйти в туалет.
Картины, в своем большинстве, напоминали детские рисунки, но включали элементы какой-то чертовщины, тревожности.
Впрочем, не исключено, что эти ощущения навивали стены столь специфического учреждения.
Врачи говорили, о высокой эффективности нового метода. И, дескать, он ничем не уступает старым, испытанным, но ушедшим в прошлое, методикам. Таким как заворачивание в мокрые простыни, подвешивание за вывернутые руки или битие резиновыми дубинками по почкам.
Но главное - хвалить картины пациентов. Без этого метод не работает.
Любая критика рисунка сводит положительные моменты терапии к нулю.
Фильмы БариХана производят на меня впечатление сходное с теми рисунками.
Я веду это не к тому, что автор ЖБ психически не здоров. Но у любого человека, прошедшего горячие точки, психологические проблемы, как правило, имеются.
Он уже второй раз выплескивает их на киноэкран, а освободится от них так и не может.
А что, если попробовать следующий его фильм Борода-3 дружно расхвалить?
Возможно, это сдвинет ситуацию с мертвой точки.
Фантоцци
03.08.2015, 15:05
Злой вы. Борода - трагический персонаж
Ничего подобного. Это позитивный персонаж, это находка для целой серии фильмов, и поэтому мне жаль, что автор его убил. Впрочем, я найду время досмотреть фильм и ещё выражу свое мнение, если это кому-то нужно. Одно могу сказать точно - Борода не объект для насмешек, а собирательный образ, вокруг которого можно строить интересные, позитивные и философские сюжеты.
Фантоцци
03.08.2015, 15:12
Фильмы БариХана производят на меня впечатление сходное с теми рисунками. Я веду это не к тому, что автор ЖБ психически не здоров. Но у любого человека, прошедшего горячие точки, психологические проблемы, как правило, имеются. Он уже второй раз выплескивает их на киноэкран, а освободится от них так и не может.
Нездоровый человек не сможет организовать подобные съёмки.
Нездоровый человек не сможет организовать подобные съёмки.Иметь психологические проблемы - не значит быть нездоровым.
Нюша, здесь всё дело в том, что фильм снят при поддержке Минкульта. За свои деньги пусть снимают, что хотят: хоть артхаус, хоть трижды авторские картины. Я думаю, в этом суть претензий.
Это вы так думаете? ну, во всяком случае даже если и так... То даже в этом смысле к этой картине у меня нет никаких претензий, и уж тем более к автору фильма. Этот фильм не русофобская агитка - коим является, к примеру фильм - который обсуждался в трех соседних ветках. Л-ан
Нездоровый человек не сможет организовать подобные съёмки.
Вот именно! Что то злые форумчане стали - вчера - сегодня продолжение .....
Иметь психологические проблемы - не значит быть нездоровым.
Это кто вам такое сказал?:)
адекватор
03.08.2015, 15:58
Борода не объект для насмешек, а собирательный образ, вокруг которого можно строить интересные, позитивные и философские сюжеты.
Борода - великолепный персонаж. Особенно в РПП. Когда он прицелился в немца, тонущего в болоте, типо "щяз, сцуко, застрелю" хотя без слов, но так выразительно, а потом вытаскивал немца за ружьё из этого болота - это великолепно. Ржал дико.
сэр Сергей
03.08.2015, 16:00
Фантоцци, простите, снимаю, свое замечание, я вас не понял, простите :drunk:
сэр Сергей
03.08.2015, 16:02
Элина,
Это часть психического здоровья.
А чем он объяснил четверку?
Не формат )
Думаю, вам понравится. Куда можно выслать?
barihan1@rambler.ru
здесь не затрагиваются вопросы добра и зла. Жизни и смерти - да, и они вне этих категорий!
Именно! Ко мне после просмотра подошёл человек, который был в Афганистане, Чечне. Герой России и сказал, что это настоящий фильм о войне, о том состоянии в котором до конца дней своих жить. Самая высокая оценка от человека, который видит мир, как и я, в глазу которых осколок льда. Изольда изо-льда (к слову)
Такой вот парадокс.
Война - это сплошной парадокс. Посмотрите. Думаю, это будет Вам интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=CBSTMSu8EJ8
Нет, суть в другом. В том месте, где происходят события, в ВОВ были бои. Там осталось много погибших солдат. Винтовка Бороды явно была найдена там. Это такой, небольшой штрих, как и каска, которую случайно находит полудурок.
Да!
А тут - сломанные жизни людей, которым уже и жить, вобщем, незачем. Один приехал с готовностью умереть (дуэль спланировал заранее, специально взял с собой 2 ствола!), второй готов умереть от его руки. Им уже незачем друг друга ненавидеть!
Он выпустил ненависть. Сдал базу.
Причём, у него всего один патрон!
Один он на кладбище потратил, когда они бабку поминали
И они у него заканчиваются
Всё, по моему, понятно. Ну да, об этом никто не трендит весь фильм, ну так и должно быть - автор несколькими штрихами прочертил эту линию, лично у меня тут вопросов не возникло.
Спасибо.
Молочные зубы должны сменяться коренными. "Корнями" жевать бы надо. Хотелось говорить со зрителем своим языком и не показывать пережеванную пищу, а только поданную на стол. Вкушайте даров со мной вместе.
Там в начале написано "При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации", а это уже приговор.
Денег дали очень-очень мало. Я почти весь свой ганорар на это кино истратил.
Причём, читайте дословно на что Минкульт выделил средства: на экспериментальное авторское кино.
Это как картины Сальвадора Дали. Логики нет, а эмоции вызывают.
Так и задумывался фильм. Спасибо. Информация, как я полагаю, должна заходить во всех, как радиация - минуя интеллект. Мысль...
Штрих в образной системе фильма. Раскрытие переживаний героини.
Именно!!! Она снимает "Щит Давида" и остаётся совершенно "голой".
А вам то это зачем? Зачем вы так рьяно стараетесь убедить нас в этом?
Здесь уж и я связь с логикой не вижу.
Борода - великолепный персонаж. Особенно в РПП. Когда он прицелился в немца, тонущего в болоте, типо "щяз, сцуко, застрелю" хотя без слов, но так выразительно, а потом вытаскивал немца за ружьё из этого болота - это великолепно. Ржал дико.
Вот именно! Что то злые форумчане стали - вчера - сегодня продолжение .....
Кстати, в тему о войне. Мне с товарищами удалось снять фильм документальный о паралимпийских играх в Сочи "Овертайм для духа". Финансирования не было. Денег никто не получил, но фильм мы сделали и показали людям.
Вот трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=1Ov2mDOCU6s
Если кто-то захочет посмотреть целиком фильм - обращайтесь. Этот фильм пока по закрытой ссылке. В скором времени, возможно, покажут по каналу ТВ.
Олимпийские игры - мирные игры, причем здесь война? Трейлер заставил задуматься, что же происходит с людьми побывавшими на войне, что они больше ни о чем думать не могут, кроме как о ней. И почему наши деды, прошедшие Великую Отечественную, нормально вернулись к мирной жизни, а афганцы не смогли в большинстве.
сэр Сергей
03.08.2015, 18:52
БариХан,
Она снимает "Щит Давида" и остаётся совершенно "голой".
Точнее, незащищенной.
Кирилл Юдин
03.08.2015, 19:16
А мы о философской драме.РПП или ЖБ? А, по-моему, это неудачные комедии.
Я думаю, в этом суть претензий.Не только.
Иметь психологические проблемы - не значит быть нездоровым.Особенно, если эти "психологические проблемы" - игра, не имеющая ничего общего с реальностью. Ну очень выгодно изображать из себя жертву и страдальца. На этом многие спекулируют.
Кирилл Юдин
03.08.2015, 19:24
И почему наши деды, прошедшие Великую Отечественную, нормально вернулись к мирной жизни, а афганцы не смогли в большинстве.
Элина, я выше уже ответил - это спекуляция. Это бывает выгодно как с моральной точки зрения - все к тебе прислушиваются, словно ты с Господом общался и Он открыл ему истину, ты может изображать скромника, но наслаждаться взглядами почитания и уважения, даже если ты полная пустышка. Пустышкам это, кстати, особенно льстит. Так и в плане прямой выгоды - льготы, знаки внимания, подарки, приглашения, поддержки всякие...
Но дело в том, что далеко не все "афганцы" или "чеченцы" прямо вот живут и с травмами психическими справиться не могут. Просто мы видим пройдох, которые об этом на каждом углу трындят, извлекая свою выгоду.
Слава богу, в моём окружении, среди прошедших реальные ужасы войны таких нет.
Кирилл Юдин, может вы правы, а может и нет.
Если у человека постоянно в творчестве война, война, смерть, смерть - то он этим живет, разве может быть иначе? Я бы не додумалась, снимая докфильм об Олимпийских играх, поместить туда кадры из военной хроники. Это был бы светлый, жизнеутверждающий фильм, где ни слова о боли и смерти, а войну я бы вообще не догадалась приплести никаким боком.
сэр Сергей
03.08.2015, 19:36
Кирилл Юдин,
РПП или ЖБ? А, по-моему, это неудачные комедии.
Живало - Бывало - философская драма, практически, фестивальный фильм. Для Канн. Или, для Берлина.
снимая докфильм об Олимпийских играх, поместить туда кадры из военной хроники
Элина, прочитайте историю создания Паралимпийских игр и всё встанет на свои места.
После Второй мировой войны спорт для инвалидов шагнул вперед, чему немало способствовали труды Людвига Гутмана (Ludwig Guttmann), немецкого вра¬ча, в 1936 году бежавшего в Англию от нацизма. Он утвердил спорт как средство физической, психологической и социальной реабилитации инвалидов с повреждением позвоночника. Сэр Людвиг Гуттман из больницы Сток-Мандевиля (Англия) в корне изменил теорию и практику реабилитации, сделав особый упор на спорт. Со временем то, что началось как вспомогательные процедуры физической реабилитации ветеранов второй мировой войны, переросло в спортивное движение, в котором физические возможности спортсменов занимают центральное место.
В нашей команде олимпийской, защищая честь страны, состязались инвалиды войны. Инвалидов войны было достаточно и в Американской команде, Немецкой, Английской.
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=37471