Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов
Димка Новиков
09.11.2013, 13:46
Привет всем.
У меня есть желание и ресурсы сделать качественную бесплатную (с открытым исходным кодом) программу написания сценариев для российских сценаристов (чтобы не было проблем с кириллицей, с использованием стандартных шаблонов оформления и прочих существующих проблем). Хотел бы попросить у вас помощи в решении данной задачи, а именно получить советы, что в существующих программах хорошо, что плохо, как сделать удобней написание сценария и т.п. Получить своего рода обратную связь, чтобы избежать недочётов существующего программного обеспечения и предоставить лучший продукт.
Для связи со мной можно использовать электронную почту to@dimkanovikov.pro, мой телефон 8-985-442-1804, я нахожусь в Москве, если удобно, то мы можем встретиться для обсуждения деталей, либо сотрудничать удалённо, например используя форум.
Сейчас я нахожусь на стадии проработки требований к программе, т.е. определяю список обязательного функционала, в связи с чем, хотелось бы узнать об основных самых важных на ваш взгляд функциях программ для написания сценария. А так же в каких из существующих программ эти возможности реализованы лучшим образом?
Буду очень признателен всем откликнувшимся и неравнодушным.
Всегда ваш
и всегда с улыбкой,
Димка Новиков
Валерий-М
09.11.2013, 14:19
Думаю, за основу лучше всего взять celtx.
Там глобальных недостатка два.
Проблемы с переводом файла сценария в doc. Но у вас этого не будет.
И отсутствие хронометража. Данная функция здорово сделана в Софокле.
Из программы нужно выкинуть все, что не относится к работе сценариста.
оставить только карточки персонажей. С описанием и фотографией.
Также хорошо бы усовершенствовать рисование схем сюжета.
Чтобы все фигуры и стрелочки можно было рисовать и стирать мышью. И только надписи делать клавиатурой.
Первый псих
09.11.2013, 15:20
Ознакомся с Final Draft 8, вот руссификатор:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4516&page=6
Димка Новиков
10.11.2013, 10:52
Спасибо, я пока ознакомился с Celtx, Final Draft и Fade In. Впереди ещё софокл.
Просто полюбопытствую:
Какой у Вас опыт работы программистом?
Какой яп собираетесь использовать?
Сколько примерно времени собираетесь затратить на всё это дело?
У меня есть желание и ресурсы сделать качественную бесплатную (с открытым исходным кодом)
Какой Вы молодец!!! спасибо Вам!!! Я признаться от программирования на столько далека, что ничего путного сказать по этому поводу вряд ли смогу. Единственное, что: я так и не смогла установить "Писарь" на своём компьютере....
Единственное, что: я так и не смогла установить "Писарь" на своём компьютере....
А как же пишете? :)
Димка Новиков
10.11.2013, 16:00
Просто полюбопытствую:
Какой у Вас опыт работы программистом?
Какой яп собираетесь использовать?
Сколько примерно времени собираетесь затратить на всё это дело?
Здравствуйте.
Опыт - 8 лет. Вестись разработка будет на C++ с использованием библиотеки Qt. На счёт времени требуемого для разработки пока сказать ни чего не могу, поскольку ещё не проработано задание (т.е. мне ещё не до конца ясно какие возможности должна будет предоставлять даже первая версия, для выяснения чего и была создана ветка).
Какой Вы молодец!!! спасибо Вам!!! Я признаться от программирования на столько далека, что ничего путного сказать по этому поводу вряд ли смогу. Единственное, что: я так и не смогла установить "Писарь" на своём компьютере....
Спасибо, но пока ещё рано меня благодарить ;)
Почему же не сможете!? Вы можете описать, что вам нравится и чего не хватает в тех программах, которые используете в настоящее время.
На святое дело идёте - сценаристов из беды выручать. :)
Димка Новиков
11.11.2013, 17:32
На святое дело идёте - сценаристов из беды выручать. :)
Спасибо, будем стараться!
У меня возникли вопросы в ходе проработки требований, помогите пожалуйста с ними разобраться:
1. В зарубежных аналогах присутствуют 8 стилей:
Простой текст | Custom | Default | Text
Заголовок сцены | Scene Heading
Действие | Action
Персонаж | Character
Ремарка | Parenthetical
Реплика | Dialog
Переход | Transition
Кадр? | Shot
Так вот, мне непонятно что такое shot? У нас вообще это используется?
2. Нужны какие-либо дополнительные стили? что, например, используется для ТИТРа?
3. Какие есть стандартные наименования для следующих вещей:
Место сцены (ИНТ./НАТ./что-то ещё?)
Время сцены (ДЕНЬ/НОЧЬ/что-то ещё?)
Переходы (какие бывают?)
Единственное, что: я так и не смогла установить "Писарь" на своём компьютере....
Приветствую!
Нюша, а в чем проблема? Если в 2013 офисе, то на форуме есть видео.
Спасибо, будем стараться!
Гляньте здесь:
http://www.screenwriter.ru/info/format/
Удачи!
Первый псих
11.11.2013, 22:51
Переход | Transition
Продолжение
Кадр? | Shot
Это, чисто, режиссерское. То же нужно. Можно использовать как титр.
Время сцены (ДЕНЬ/НОЧЬ/что-то ещё?)
Утро, вечер.
Приветствую!
Нюша, а в чем проблема? Если в 2013 офисе, то на форуме есть видео.
Спасибо! Обязательно посмотрю!
А как же пишете?
По шаблону. К тому же сейчас на какое-то время в прозу "ушла" :)
Советую обратить внимание на scrivener - мощный текстовый редактор для разных задач, в том числе сценарный формат. Одно из главных преимуществ это возможность импорта и экспорта огромного кол-ва разрешений файла, а так же приятная и удобная доска для разработки структуры. Один минус - только на английском языке и стоит денег.
Советую обратить внимание на scrivener - мощный текстовый редактор для разных задач, в том числе сценарный формат. Одно из главных преимуществ это возможность импорта и экспорта огромного кол-ва разрешений файла, а так же приятная и удобная доска для разработки структуры. Один минус - только на английском языке и стоит денег.
Кроме Доски, собственно, ничего там нет. Т.е. он перегружен массой ненужных функций и неудобен для сценариста. Но доска, да, хорошая. Хотя... тоже не очень удобная
сэр Сергей
12.11.2013, 00:50
Димка Новиков,
Так вот, мне непонятно что такое shot? У нас вообще это используется?
shot- кадр. Сегодня используется. Обычно, в постановочный план включается количество кадров-шотов, снимаемых в съемочный день. Кадр, если отбросить искусствоведение - материал, снятый между включением и выключением камреры. Следовательно, он имеет пространственную и временную (хронометраж) характеристики.
Переходы (какие бывают?)
Переходов или межкадровых спецэффектов есть множество. Однако, наиболее употребимые наплыв (микшер), шторка и вспышка.
Есть второе неписанное правило монтажа: Лучший спецэффект это наплыв, а самый лучший спецэффект это грамотная монтажная склейка.
Впрочем,Первый псих, прав.
Это, чисто, режиссерское. Ну, еще, разве, монтажерское...
Кроме Доски, собственно, ничего там нет. Т.е. он перегружен массой ненужных функций и неудобен для сценариста. Но доска, да, хорошая. Хотя... тоже не очень удобная
Спорить не буду. Каждому свое. Ненужные функции можно и не использовать. Данная программа позволяет очень подробно и тщательно организовать работу со структурой. Все чаще и чаще ее начинают использовать сценаристы сериалов (зарубежных в основном, т.к. программа на англ.языке), потому что с ее помощью легко работать с большим объемом материалов (синопсисы, доски, аутлайны и т.д.).
Слышал, что не очень удобно работать на windows с ней, т.к. первоначально разрабатывались под mac (мне не мешает потому что пользуюсь мак ос).
Все чаще и чаще ее начинают использовать сценаристы сериалов (зарубежных в основном, т.к. программа на англ.языке),
Как-бы есть русская версия. Для ПК частично русифицированная. для маков полностью. А в Америке как использовали ФД, так и пользуют.
Как-бы есть русская версия. Для ПК частично русифицированная. для маков полностью. А в Америке как использовали ФД, так и пользуют.
Хм...честно не знал что появилась русская версия. Надо будет покопашиться в настройках. Если реально теперь там все по русски, то отлично!
В целом мне программа очень нравится (пользуюсь уже года 3-4). Покупать или нет пусть решает каждый сам (тем более можно демо версию попробовать). Возможно, что частично программа может натолкнуть на новые идеи автора темы.
Только что открыл scrivener - доступные языки английский, немецкий, испанский и французский. Русского нет. Зашел на официальный сайт, русский программа не поддерживает.
Официально нет. Есть русификация. В СЦ была как-то ссылка.
Покупать или нет пусть решает каждый сам (тем более можно демо версию попробовать).
У меня есть "пробник". Когда скачивала, предложили "заплатку" (или как там называется), чтобы поставить русский язык. Но не понятно, в чем разница, потому что все равно все по-английски. Если честно, я в программке не разбиралась. Мне починили Писаря, да и что-то разобраться не могу.
Димка Новиков
13.11.2013, 16:15
Ребята, всем огромное спасибо за помощь!
Махх, спасибо, посмотрю эту программу.
Кертис, а чего, на ваш взгляд, упомянутой доске не хватает? или она чем-то перегружена?
Что касается дальнейших дел:
Пока что, дальше исследую область работы со сценариями и её представителей (в смысле программы :)). На данный момент я выделил для себя четыре основных части, на которые делятся работы над сценарием, это:
Работа с текстом (написание сценария)
Работа со структурой
Карточки
Сюжетные линии
Структура проекта (серии в сериале, акты)
Управление несколькими проектами
Работа с данными в проекте
Персонажи
Локации
Синопсис/логлайны
Описания сцен
Хронометраж
Перемещение персонажей в сценах
Всевозможные отчёты
Импорт/экспорт
Ни чего не упустил из виду?
Далее по плану детальная проработка требований первой части - ввода текста. Тут в принципе мне всё понятно, т.к. во всех программах это дело организовано практически идентично.
Валерий-М
13.11.2013, 17:11
Далее по плану детальная проработка требований первой части - ввода текста. Тут в принципе мне всё понятно, т.к. во всех программах это дело организовано практически идентично.
Если сделать ввод текста как в других сценарных программах, хронометраж и сохранение в doc и pdf, то это уже будет очень полезный продукт.
У меня есть "пробник". Когда скачивала, предложили "заплатку" (или как там называется), чтобы поставить русский язык. Но не понятно, в чем разница, потому что все равно все по-английски. Если честно, я в программке не разбиралась. Мне починили Писаря, да и что-то разобраться не могу.
Скачал сегодня с официального сайта.... русский поддерживает автоматически. А вот меню и все панели - на английскомю
Скачал сегодня с официального сайта.... русский поддерживает автоматически. А вот меню и все панели - на английскомю
Верно. С кириллицей там все в порядке (и при экспорте тоже). Я имел ввиду, что весь интерфейс на английском, что может затруднять работу у некоторых людей.
В начале скривенер мне тоже показался немного сложным, но попробовал работать на нем и понял - программа позволяет организовать работу именно так, как удобно тебе. Это важно поскольку у всех метод работы разный.
Если интересно, то лично я создаю папки (крупные структурные элементы - эпизоды, акты), внутри папок создаю сцены, внутри каждой сцены подробное ее описание (некий аутлайн). Таким образом, заполнив все необходимые элементы, я открываю полноэкранный режим (ну очень приятно глазу работать с текстом), переключаясь между сценами при написании, сразу всплывает сбоку синопсис сцены. Как результат "центральный" файл проекта заполняется автоматически. Благодаря такой системе можно писать сцены не по порядку, но при этом они все равно будут располагаться в нужной очередности.
Доска. Тут еще проще. Благодаря такой структуре работы, создается 2 доски. 1 с карточками эпизодов, актов и т.д. для общей структуры. 2 с карточками сцен, т.е. детализированная структура. Передвигаю одну карту на место другой, текст сцены сразу перемещается и в самом сценарии.
Знаю, звучит сложно, но на самом деле очень удобно становится и получается быстро вносить правки/корректировки.
Так же в программе есть функция резервных копий, т.е. сценарий автоматически регулярно сохраняется в резервной папке отдельным файлом. Если что то удалили или глюк, то все можно легко вернуть.
Собственно такие функции достаточно полезны.
Димка Новиков
16.11.2013, 12:21
Итак, в надежде на то, что тема ещё кому-нибудь интересна, рад сообщить, что определился с требованиями к функционалу первого шага. Это будет:
Ввод текста, а-ля Final Draft
Экспорт в PDF, RTF и ODF(ODT).
По редактору.
Для редактора сценария будут доступны следующие стили оформления текста:
Время и место действия
Описание действия
Имя героя
Реплика героя
Ремарка
Титр
Примечание (для оформления примечаний, завершения флэшбэков и т.п.)
Переход
По экспорту.
Экспорт будет осуществляться в соответствии с рекомендациями по оформлению сценариев Ольги Смирновой.
Валерий-М
16.11.2013, 12:45
определился с требованиями к функционалу первого шага
А хронометраж будет?
Димка Новиков
16.11.2013, 13:04
А хронометраж будет?
Да, хронометраж будет рассчитываться для каждой сцены.
Ну и конечно же суммарный для всего сценария.
Алексей Соков
26.11.2013, 16:04
http://dramafond.ru/programma-dlya-scenaristov-sofokl-2003-polnoe-i-kratkoe-rukovodstvo-na-russkom-yazyke/
Пригодится для понятийности сценарных программ - качественный перевод справки для Софокл2003.
Алексей Соков
06.12.2013, 19:27
И что? Проект закончился?
Димка Новиков
06.12.2013, 19:45
И что? Проект закончился?
Здравствуйте, Алексей.
Нет, проект не закончился и от данной идеи я не отказался. На данный момент находится в стадии активной разработки. Просто сейчас такая стадия, что не о чём особенно написать, ну по крайней мере мне кажется, что информация об архитектурных решениях, и прочих нюансах программной реализации тут будет мало кому интересна. Народ скажет - "Дай потестить". А потестить пока ещё по большому счёту нечего.
Если это не так, то я конечно же с удовольствием расскажу обо всём!:)
Димка Новиков
06.12.2013, 19:47
Кстати, поможете выбрать название для программы?
АлександрКу
06.12.2013, 20:13
ыскшзецкшеук :happy: scripter.book
сэр Сергей
06.12.2013, 20:16
Димка Новиков, у меня предложение - scenarius - все-таки, от этого термина происходит и слово "сценарий", и слово "сценарист" :)
АлександрКу
06.12.2013, 20:20
Димка Новиков, у меня предложение - scenarius - все-таки, от этого термина происходит и слово "сценарий", и слово "сценарист" :)
Тогда инструмент сценарита. tool of writer. Например "Writertool", или "ScriptWriterTool"
Предлагаю "Scribo" - на латыни "я пишу".:doubt:
Дима! Не парься с названием! )))) Увековечь в нем себя )))))) И если это будет классный продукт, то название "НовиДим" будет вполне уместно )))) Удачи в работе!
Димка Новиков
09.12.2013, 06:26
Спасибо всем за советы!:) На мой взгляд scenarius очень даже подходит!
Димка Новиков
13.12.2013, 09:14
Процесс разработки идёт полным ходом, и у меня появляются дополнительные вопросы, за помощью в их разрешении пишу к вам!:)
Очень важный вопрос - как сменить стиль текущего блока текста так, чтобы это не отвлекало от работы над сценарием? По-моему, выбирать мышкой - это крайне неудобно.
С такими стилями, как "Описание действия", "Имя персонажа", "Ремарка" и "Реплика персонажа" всё понятно, на них удобно переходить при помощи клавиши "Tab". К новому блоку "Время и место" при помощи "Ctrl+Enter". А вот остальные...
Мне не хотелось бы пока делать возможность настраивать это поведение каждому под себя, т.к. это отдалит выпуск первой версии, а пока определить для них клавиши быстрого доступа (смена при помощи мышки так же будет доступна).
Везде это сделано через Ctrl+[номер стиля], но мне лично это не нравится, т.к. непонятно.
Я предлагаю сделать такие комбинации для оставшихся стилей:
Титр: Ctrl+N (на русской раскладке это Ctrl+Т)
Примечание: Ctrl+P (на русской раскладке это Ctrl+З (заметка))
Переход: Ctrl+G (на русской раскладке это Ctrl+П)
Вставка: Ctrl+D (на русской раскладке это Ctrl+В)
Простой текст: Ctrl+пробел
Что скажете? так будет удобно?
сэр Сергей
13.12.2013, 14:57
Димка Новиков, почему вставка Ctrl+D? Привычно же Ctrl+V.
Димка Новиков
13.12.2013, 15:03
Димка Новиков, почему вставка Ctrl+D? Привычно же Ctrl+V.
:)
Блок "Вставка", для оформления флешбэков и т.п. моментов.
ВСТАВКА: ВОСПОМИНАНИЕ
... сцены воспоминания
КОНЕЦ ВСТАВКИ
P.S. а вставка текста так и будет Ctrl+V
сэр Сергей
13.12.2013, 15:09
Димка Новиков,
ВСТАВКА: ВОСПОМИНАНИЕ ... сцены воспоминания КОНЕЦ ВСТАВКИ
Я, просто, не встречал такого форматирования, обычно, флэшбэк, как флэшфорвад оформляются несколько иначе, поэтому, я и не понял.
Димка Новиков
13.12.2013, 15:39
сэр Сергей, гм... напишите пожалуйста как?
сэр Сергей
13.12.2013, 15:56
Димка Новиков, да проще простого:
НАТ. ПРОХОДНОЙ ДВОР. НОЧЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
Далее, как в обычном формате.
Когда флэшбэк кончился делается надпись:
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
И все.
Димка Новиков
13.12.2013, 16:43
сэр Сергей, благодарю.
На самом деле не совсем. Работали с тремя компаниями, везде просили так
ВОСПОМИНАНИЯ ВАЛИ
ИНТ. МОСКВА. ПРОКУРАТУРА. КОРИДОР. ДЕНЬ
далее сцена, если есть вторая, то
ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ВАЛИ. НОЧЬ.
ля-ля
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ВАЛИ
Но видел и другие варианты, так что, есть мнение, что жестких правил тут нет. Мы оформляли так.
Т.е. выделяем начало и конец воспоминаний и указываем чьи они.
Ночной бродяга
17.12.2013, 11:51
Люди добрые, скажите, а зачем нужно, чтобы программа выводила текст в файл .doc ?
сэр Сергей
17.12.2013, 19:51
Ночной бродяга,
Люди добрые, скажите, а зачем нужно, чтобы программа выводила текст в файл .doc ?
В требованиях встречается. Присылать материалы в doc.
Ночной бродяга
17.12.2013, 20:05
А если сказать: я в pdf пришлю и никак иначе?
сэр Сергей
17.12.2013, 20:20
Ночной бродяга,
А смысл бодаться с заказчиком? Тем более, что pdf ничего не решает - есть свободные конвертеры pdf в doc.
Редакторам неудобно работать с текстом в pdf. Некоторые могут просто не уметь работать с данным форматом. Все привыкли в doc работать.
Вот такой вот конвертер:
http://www.freepdfconvert.com/pdf-word
Или этот:
http://www.pdfonline.com/pdf-to-word-converter/
Ночной бродяга
18.12.2013, 23:37
Да понятно, что конвертеры есть.
Просто требовать документ в Ворде - непрофессионально.
Но сэр Сергей (я с ним соглашусь) прав, что бодаться не стОит.
Димка Новиков
19.12.2013, 10:02
Всем привет.
:hi:
Работа над проектом кипит, хочу порадовать вас новостями.
Для начала дам ссылку на исходники проекта. Вот она - https://github.com/dimkanovikov/Scenarius. Как и говорил, проект полностью открыт для всех желающих.
Что касается непосредственно разработки, то я закончил с набором текста. Теперь набирать текст очень удобно получается.
Дальше планы такие:
Реализация учёта хронометража
Реализация работы с файлами сценариев (создание, сохранение и т.п.)
Реализация экспорта (PDF, RTF, ODT)
Выпуск первой версии программы
В связи с переходом к разработке подсчёта времени сценария обращаюсь к вам: пожалуйста расскажите, или покажите, где можно узнать о различных способах расчёта.
Спасибо!
Ночной бродяга
19.12.2013, 10:58
где можно узнать о различных способах расчёта Мне знаком лишь один способ подсчета: 1 страница = 1 минута. Наверное, нужно прикрутить возможность настраивать этот параметр под себя. например, 1 страница = 50 секунд и т. п.
Теперь набирать текст очень удобно
А можно попробовать?
Ночной бродяга
19.12.2013, 11:17
Кертис, сорри, я пропустил ваше сообщение вчера.
А что, это нормальная ситуация: ты посылаешь человеку свой текст, а он его правит? Непосредственно прямо лезет в твой текст и исправляет, а не говорит тебе, что надо исправить?
А что, это нормальная ситуация: ты посылаешь человеку свой текст, а он его правит? Непосредственно прямо лезет в твой текст и исправляет, а не говорит тебе, что надо исправить?
Он не правит, он делает по тексту пометки. Тут уж как редактора учили, некоторые еще любят писать капсом ) Просто редактору удобно делать пометки по ходу, предварительно не читая текст ) Далее, на втором драфте они просят все изменения помечать цветом. Понятно, что в pdf можно все, но в doc проще. Дальше ваш текст идет в тех отдел, где они расставляют локейшен, инвентарь и прочее. В тексте, конечно. Птом уходит режиссеру и он, на его основе, делает режиссерский сценарий. Тайминги, объективы, свет и прочее. Как-то так.
сэр Сергей
19.12.2013, 16:31
Ночной бродяга,
Мне знаком лишь один способ подсчета: 1 страница = 1 минута. Наверное, нужно прикрутить возможность настраивать этот параметр под себя. например, 1 страница = 50 секунд и т. п.
Так считать проще. Понятно, что это усредненный подсчет.
Конечно, надо помнить, что англо-американов формат бумаги, соответствующий нашему А-4, несколько больше привычного нам А-4-го, а английские слова, в среднем, короче русских.
Таким образом, в американовом сценарии на листе помещается несколько больше, чем у нас.
Но, реальный хронометраж той или иной сцены на выходе зависит и от режиссерского решения - короткая сцена, скажем, на лист, в сценарии, может реально длиться дольше, или наоборот, несколько меньше.
Поэтому, не стоит заморачиваться. Стоит принять форму подсчета хронометража 1 форматная страница - 1 минута экранного времени.
Димка Новиков
19.12.2013, 17:00
А можно попробовать?
Здравствуйте, пока попробовать можно, разве что собрав программу из исходников.:) Я не хочу пока делать готовый экзешник (т.е. чтобы можно было скачать и запустить), т.к. там пока всё находится в "разобранном" состоянии. Сейчас можно запустить и понабирать текст в американке, в принципе, как и во многих других программах. Не сохранить, не загрузить и уж тем более сформировать текстовый файл программа пока не умеет...
1 страница = 1 минута
Спасибо, будем знать. Мне так же известен способ, как считает софокл, где для некоторых "сигналов" задаётся длительность и он обсчитывает время исходя из этих настроек. Так же где-то встречал, что во времена СССР считали по кол-ву символов, может быть кто-то пользуется такой системой сейчас?
Так же где-то встречал, что во времена СССР считали по кол-ву символов, может быть кто-то пользуется такой системой сейчас?
Встречал систему подсчета по словам, но я не вникал ее. Помнится режиссер требовал укладываться в 7000 слов на серию 42 минуты. Причем говорил, что лучше 6800
сэр Сергей
19.12.2013, 17:17
Кертис,
Причем говорил, что лучше 6800
Я встречал требования - 35 - 40 тысяч знаков - серия
сэр Сергей
19.12.2013, 17:19
Димка Новиков,
Так же где-то встречал, что во времена СССР считали по кол-ву символов, может быть кто-то пользуется такой системой сейчас?
Ее,если влозможно технически. можно заложит, как альтернативню - три подопции, опции "подсчет хронометража" - "постраничный", "по количеству слов" и "познаковый".
Димка Новиков
19.12.2013, 17:35
Димка Новиков,
Ее,если влозможно технически. можно заложит, как альтернативню - три подопции, опции "подсчет хронометража" - "постраничный", "по количеству слов" и "познаковый".
Так и хочу сделать. Вот бы только понять, как по ней считать... хотя, наверное, даже лучше будет сделать так, чтобы можно было задать "длительность слова".
сэр Сергей
19.12.2013, 18:18
Димка Новиков, я не знаю по какому алгоритму знаки считаются в вёрде, но, еще до компьютеризации существовала очень простая формула - количество знаков в первой строке умножалось на число строк. Но в форматном листе применение такой формулы затруднительно...
Димка Новиков
19.12.2013, 18:22
сэр Сергей, спасибо :) но я имел в виду считать длительность по советской системе, т.к. точно ни кто (пока) сказать не может, то остановимся на варианте, чтобы пользователь мог сам задать за сколько времени считать слово. Правда тут появляется нюанс с предлогами (и другими короткими словами) - учитывать ли их. И считать ли одинаково слова с разным количеством букв?
сэр Сергей
19.12.2013, 18:31
Димка Новиков, ну, мне редакторы сказали, что 35 - 40 тысяч знаков, это сериальная серия в 45 минут...
Вот, Кертису дали подсчет того же сорокапятиминутного сериального формата, только по числу слов.
Димка Новиков
03.01.2014, 21:09
Всех с новым годом и привет.
Я подготовил первый макет внешнего вида программы и рад с вами им поделиться!
http://dimkanovikov.pro/img/content/projects/scenarius/ui-layout-2014-01-03.png
Это лишь предварительный эскиз, но думаю, что он ляжет в основу, хотя конечно же будет дорабатываться.
сэр Сергей
03.01.2014, 21:16
Димка Новиков,
Всех с новым годом и привет.
С Новым Годом и вас и наступающим Рождеством...
Вы знаете, лично мне уже нравится. Хотелось бы опробовать :) Спасибо вам.
Я подготовил первый макет внешнего вида программы
Симпатично. :)
Димка Новиков, Здорово!!! Вы большой Молодец!!!
капитан Немо
04.01.2014, 22:21
Хорошо получается! И код красивый, аккуратный:thumbsup:. И таки да - хотелось бы попробовать:).
Тоже уже руки чешутся.:)
В Навигаторе вижу время - а где оно будет суммироваться? По папкам? Какая планируется вложенность? Будет ли время на странице? Планируете ли вставку изображений в Персонажи и Локации?
сэр Сергей
05.01.2014, 11:56
Олекс,
Планируете ли вставку изображений в Персонажи и Локации?
Тут, вопрос, скорее, к вам - для чего их вставлять?
АлександрКу
05.01.2014, 15:00
Тоже уже руки чешутся.:)
В Навигаторе вижу время - а где оно будет суммироваться? По папкам? Какая планируется вложенность? Будет ли время на странице? Планируете ли вставку изображений в Персонажи и Локации?
Предполагаю, что будет корневая папка с общим временем. Времени на странице скорей всего не будет (я так думаю).
Я всеми конечностями "за" вставку изображений в Локации и Персонажи. Лично мне их очень не хватает.
сэр Сергей
05.01.2014, 15:09
АлександрКу,
Я всеми конечностями "за" вставку изображений в Локации и Персонажи. Лично мне их очень не хватает.
Тогда, уже, усложнение программы и создание режиссерского варианта.
Димка Новиков
05.01.2014, 21:29
Ребята, всем спасибо за тёплые отклики! Очень приятно.
На счёт попробовать - по плану у меня выпуск первой версии намечен на конец февраля.:)
Для суммарной информации будет предусмотрено отдельное место (упустил при отрисовке), там будет содержаться общее кол-во сцен и суммарное время.
Вложенность неограниченная.
Не понял, что значит время на странице и как это может выглядеть?
Вставка изображений в персонажи и локации будет реализована в следующих версиях.
Не понял, что значит время на странице и как это может выглядеть?
А, теперь возможно понял я - при начале сцены (блок "Время и место действия") в Навигаторе появляется закладка и начинает считаться время в реальном времени по мере набора текста? (Надеюсь, никто не пошутит на счет набора текста на время?:()
И можно ли (в будущих версиях, как опцию) сделать вывод картинок (хотя бы маленьких) в место действия и в блок "Имя героя"?
И прошу не спрашивать зачем - дайте сценаристу помечтать.:tongue_ulcer:
сэр Сергей
05.01.2014, 23:53
Олекс,
И прошу не спрашивать зачем - дайте сценаристу помечтать.
В вас спит режиссер... Или, сохрани Аллах, продюсер...
Валерий-М
06.01.2014, 00:13
И можно ли (в будущих версиях, как опцию) сделать вывод картинок (хотя бы маленьких) в место действия и в блок "Имя героя"?
Это уже следующий этап развития программы. Инструмент сценариста с эвристическими алгоритмами поддержки творчества.
Пишите вы очередной диалог, вдруг включается сирена, и красная мигающая надпись сообщает: время провоцирующего события!!!!
Первый псих
06.01.2014, 01:15
Боковую панель(персонажи, локации) лучше бы наверх убрать, а то на текст мало места. Глаза не хочется портить, чтоб масштаб по-больше влезал.
И еще: с экспортом все понятно, а что с импортом? Какие форматы распозновать будет? А то не ждать же выхода проги.
Первый псих
06.01.2014, 01:18
Fd 8 распознает rtf, но нарушает правила оформления.
капитан Немо
06.01.2014, 09:16
Боковую панель(персонажи, локации) лучше бы наверх убрать, а то на текст мало места. Глаза не хочется портить, чтоб масштаб по-больше влезал.
...
Панель можно не наверх убирать, а добавить полноэкранный режим - всё равно работать горячими клавишами удобнее. Или варианты раскладки этих панелей, как в FadeIn
Кирилл Юдин
06.01.2014, 13:38
Выскажусь и я:
1. Было бы очень шикарно, если бы была возможность делать фон в окне редактора и навигатора текста не белым. В идеале - текстурным. Например под грубую или тиснёную тёмную бумагу - так глаза почти не устают!
Дело в том, что чёрный текст на белом фоне крайне губителен для зрения. Учитывая, что это редактор текстовый, возможность щадить глаза была бы очень кстати.
2. На самом деле вопрос с хронометражем - излишне усложняется. Важно, чтобы был ориентир - примерное обозначение хронометража или даже страниц, исходя из расчёта по формату "американки" - тот формат записи, который мы сегодня используем.
Попытки сделать наиточнейшую хронометрию изначально бессмысленны. Даже один и тот же автор, когда пишет в разных жанрах и стилях, может не попадать в свой привычный хронометраж процентов на 5-10. Чего уж говорить о неограниченном количестве авторов.
На самом деле не так сложно добавить или убавить текста, делая поправку, опираясь на собственный опыт работы в конкретной программе. Это гораздо проще и быстрее, чем сидеть и осуществлять "тонкую настройку" подсчёта хронометража.
Иными словами, важно, чтобы был удобный ориентир в принципе. А тратить кучу времени и сил на создание того, чего в принципе идеальным быть не может, на мой взгляд - бессмысленно.
За основу я бы взял систему Софокла. Несмотря на то, что там по умолчанию стоят настройки английского текста, у меня практически всегда хронометраж совпадал с реальным экранным временем.
3. Для суммарной информации будет предусмотрено отдельное место (упустил при отрисовке), там будет содержаться общее кол-во сцен и суммарное время.А если сделать такие "часики" в верхнем правом углу - останавливаешь курсор на нужном месте - на "часиках" отображается примерный хронометраж до этого места. И текст загромождать не будет и видно сразу.
4. Не понял, что значит время на странице и как это может выглядеть?В Софокле такое есть, но если будут "часики", то на странице это будет совсем не актуально.
А общее количество сцен можно увидеть в навигаторе, если предусмотреть там автоматическую нумерацию.
5. И да, панель с персонажами, локацияи и т.д. нужно убирать наверх.
6. Под панелью навигатора было бы удобно предусмотреть место для отображения части синопсиса (или заметок) к активной в окне редактора текста сцене.
В Софокле есть и синопсис и заметки (на скриншоте можно заметить), но, на мой взгляд это ненужное излишество. А одно окошко - не помешало бы.
7. Было бы здорово предусмотреть возможность автоматической нумерации сцен (слева от блока, перед "НАТ", "ИНТ" и т.п.). Но так, чтобы эту функцию, можно было бы и отключать.
8. Персонажи, например, в Софокле, создаются автоматически, как только в тексте вбивается новое имя (имеется в виду в диалоге, а не вообще). Потом можно отсмотреть их список. Это быва6ет удобно, когда редактура требует написать список персонажей - упустить можно только тех, кто "молчат" на протяжении всего сценария и массовку, которую указывать не требуется в принципе.
Если эту функцию предусмотреть - будет тоже здорово.
Список локаций не так актуален. Но, раз существует автоподстановка по первым буквам, то этот список и так программой создаётся автоматически (как и персонажи). Так что возможность вывести их отдельным списком иногда может оказаться очень кстати.
сэр Сергей
06.01.2014, 13:41
1. Было бы очень шикарно, если бы была возможность делать фон в окне редактора и навигатора текста не белым. В идеале - текстурным. Например под грубую или тиснёную тёмную бумагу - так глаза почти не устают!
Дело в том, что чёрный текст на белом фоне крайне губителен для зрения. Учитывая, что это редактор текстовый, возможность щадить глаза была бы очень кстати.
ВОт, кстати, да. В Программах "Читалках" это уже давно используется, есть набор "шкурок" - цвет, текстура и т.д.
Кирилл Юдин
06.01.2014, 14:06
Димка Новиков, и если вам удастся сделать такую программу - это будет бомба!
Интерфейс лично мне понравился.
Кстати, я пробовал разные программы. И хотя все они в принципе очень похожи, алгоритм автоформатирования текста при наборе в Софокле самый толковый и продуманный. Всё получается интуитивно и ничего лишнего.
Кстати, Софокл-2003 намного правильнее, чем перенавороченный 2007-й.
Димка Новиков
06.01.2014, 14:33
А, теперь возможно понял я - при начале сцены (блок "Время и место действия") в Навигаторе появляется закладка и начинает считаться время в реальном времени по мере набора текста?
Именно так и будет.
Возможно в одной из далёких версий...;)
Буду иметь в виду этот момент.
И еще: с экспортом все понятно, а что с импортом? Какие форматы распозновать будет?
Импорт - это второй шаг, пока особо не исследовал форматы существующих программ, но могу сказать, что будет 100% импорт из RTF и Final Draft'овского формата.
Выскажусь и я
Очень благодарен вам за советы. Обязательно буду опираться на них при дальнейшей работе над проектом.
Димка Новиков, и если вам удастся сделать такую программу - это будет бомба!
Да, верной дорогой идёт товарищ. Ещё бы подсадить Димку Новикова на написание сценариев и будет у программистов наш засланный казачок.:)
Или у них у нас...:(
Димка Новиков
10.01.2014, 10:30
Всем привет.
Так как дела идут довольно плодотворно, решил добавить в первую версию ещё и импорт. В связи с чем прошу помощи, кому не жалко - пришлите мне пожалуйста сценарии (любых проектов) в разных форматах (Final Draft, Celtx, Fade In, Sophocles, RTF, Srivener и если кто-то пользуется ещё какими-либо средствами тоже буду рад). Моя почта - to@dimkanovikov.pro
Спасибо!:)
сэр Сергей
10.01.2014, 17:13
Димка Новиков,
Так как дела идут довольно плодотворно, решил добавить в первую версию ещё и импорт.
Надеюсь, резултат будет превосходный. Правда, очень хочется рпробовать программу.
Алексей Соков
10.01.2014, 20:33
Всем привет.
Привет!
Позволило время и администрация ресурса.
Теперь я вмешаюсь.
0. Предлагаю название - Пиши-кино, либо Гоголь.
1. Можно сделать при загрузке проги сообщение и картинку космоса?
2. Зачем импорт из других программ, если в "Сценариусе" можно комфортно работать и экспортировать/сохранять в форматы: pdf, rtf, doc/docx? Если вывод на печать будет сохранять априори все настройки.?
3. Возможность исправлений и отслеживание оных. Типа редактор/реж повесил пометки - аутор поправил и отослал. Но тут проблемы с распространением и единством среды от сценариста до актёра.
4. Картинки ГГ и персов - в ниспадающем меню и отдельной опцией.
5. Связи персов и диалоги - отслеживать отдельно, в виде отдельной опции.
6. Автозаполнение синопсиса/тритмента обратимо в карточках. То есть - пишешь сцену - краткое содержание можно снести на карточку или наоборот - из карточки впихнуть в нужное место сцену.
7. Обязательно отслеживать всех персов и связи с ГГ - лучше разноцветно, в ниспадающем меню или в статистике, как в Софокле.
P.S. Если получится - будет вечная востребованность и благодарность. Только для промоушен треба стотинку терпежу. И отзывы сценаристов, и проникновение в мозги редов, режов и продюсеров.
От Ваших усилий до Вашего обогащения - лет 5, и то при грамотном маркетинге и умении ждать, большем, чем у сценаристов.
Кирилл Юдин
10.01.2014, 21:06
0. Предлагаю название - Пиши-кино, либо Гоголь.Ужасное название.
1. Можно сделать при загрузке проги сообщение и картинку космоса? Сообщение: Вселенная ждёт! (вроде Голливуд отдыхает).Уж лучше голую бабу - не так пошло.
2. Зачем импорт из других программ, если в "Сценариусе" можно комфортно работать и экспортировать/сохранять в форматы: pdf, rtf, doc/docx?Вот с этим соглашусь. Кто-то собирается чужие сценарии переписывать, причём получать их в исходниках со специфическим расширением? Если нет, то зачем этот импорт вообще? Пару удачных эпизодов из закромов можно и вручную вставить и отформатировать.
Всё равно при любом импорте что-то да слетит и придётся ручками менять и отслеживать. Причём, по опыту знаю, что-то не заметишь и всё равно какой-то кусок будет отформатирован неправильно.
То есть импорт вроде и прикольно, но вряд ли результат оправдает труды.
А вот экспорт в doс было бы круто. Но этот формат, насколько я знаю, не свободный и могут наехать правообладатели. Поэтому остаётся классическая схема: экспорт в rtf, а потом с помощью плагина "Писарь" автоформатом в doc.
Остальные не знаю зачем нужны в принципе. Если раз в пятилетку понадобится - можно вручную с помощью сторонних утилит перегнать за минуту. Стоит ли программу перегружать, повышая риск глюков?
4. Картинки ГГ и персов - в ниспадающем меню и отдельной опцией.Зачем?
5. Связи персов и диалоги - отслеживать отдельно, в виде отдельной опции.Да, бывает полезно.
7. Обязательно отслеживать всех персов и связи с ГГ - лучше разноцветно, в ниспадающем меню или в статистике, как в Софокле.Ну, не так уж и обязательно. Но иногда не помешают.
сэр Сергей
10.01.2014, 21:14
Кирилл Юдин,
Зачем?
Вот, я и сам не понимаю, хотя. подобное предложение не первое...
Валерий-М
10.01.2014, 21:26
А вот экспорт в doс было бы круто. Но этот формат, насколько я знаю, не свободный и могут наехать правообладатели.
Это если программу продавать. А для себя можно что угодно писать. Надо в doc, чтобы без заморочек.
сэр Сергей
10.01.2014, 22:08
Кирилл Юдин,
Если нет, то зачем этот импорт вообще? Пару удачных эпизодов из закромов можно и вручную вставить и отформатировать.
Ну.если, какой старый собственный сценарий сохранился только в одном формате, например, в ПДФ? Импортировать, переаботать и экспртировать в РТФ.
Кирилл Юдин
10.01.2014, 23:13
Ну.если, какой старый собственный сценарий сохранился только в одном формате, например, в ПДФ? Импортировать, переаботать и экспртировать в РТФ.Удивительно! И кто же свои старые сценарии хранит в ПДФ? :doubt:
Если уж такой продвинутый писарь, то легко перекинет в любой другой формат и без программы, предназначенной в общем-то не для переконвертирования файлов, а для других целей.
Стоит ли перегружать программу всякими фишками, которыми может быть когда-нибудь, маловероятно, но гипотетически возможно, какой-то чудак однажды в жизни воспользуется?
Кирилл Юдин
10.01.2014, 23:17
Лучшее - враг хорошего!
Когда в угодуу каким-то чудикам, начинают в программу кучу ненужного хлама втуливать, то закономерно это вредит важнейшим нужным функциям и создаёт угрозу всяких глюков, зависаний и некорректной работы в итоге.
Путь уж топор будет иметь хорошее лезвие и удобную ручку и отличную балансировку, позволяющую с одного удара полено разрубать и долго обходиться без заточки, чем навешать на него лазерные прицелы, спидометры, шпиндели и крылья, "благодаря" которым, он конечно будет сколь навороченным, столь и бесполезным.
Первый псих
11.01.2014, 01:49
Импорт достаточно в одном двух форматах. Отформатированный писарем Wordовский RTF. Большинство программ осуществляют экспорт в word. Главное чтобы при импорте не нарушался формат в простой текст.
капитан Немо
11.01.2014, 12:25
угрозу глюков и т.д. создают программисты, у которых руки растут не оттуда. Лично я надеюсь, что в будущем(пусть и далёком) эта программа будет прямым конкурентом того же Celtx'а, с кучей "плюшек".
сэр Сергей
11.01.2014, 15:04
Кирилл Юдин,
Удивительно! И кто же свои старые сценарии хранит в ПДФ?
Да, нет, вы правы ПДФ, вообще, на мой взгляд, неудобный, во многих смыслах формат.
Но, я не пйму, что плохого в функции его импорта... Хотя, конечно, и не самая важнейшая опция.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 15:39
Но, я не пйму, что плохого в функции его импорта...Много чего есть неплохого. Можно и камеру подключить, вмонтировать функцию захвата видео и его редактирования. Заодно интегрировать с 1С и т.д. и т.п.
Вопрос в другом - а насколько всё это нужно при написании сценария?
Вот реально, кто когда-то сожалел, что не может перегнать свой(!) сценарий их ПДФ-ки в какой-нибудь текстовый редактор для сценаристов?
Вот и выходит, что функция хорошая, но нахрен никому ненужная.
Я лишь за то, чтобы топором - рубить, а пилой - пилить, а не наоборот, какие- бы фичи на них не устанавливать.
Можно иметь дистрибутив весом в несколько мегабайт, иметь его на простенькой флешке или вовсе в памяти мобильника, который всегда под рукой. И иметь возможность приятно работать, не ища среди кучи ненужных функций ту, которая действительно важна.
А можно иметь на Блюрее забитом до отказа некоего франкенштейна, в котором ну всё есть, но чтобы добраться до нужной функции, надо месяц в меню рыться.
Иными словами, я за "автомат Калашникова".
Кирилл Юдин
11.01.2014, 15:41
Да, нет, вы правы ПДФ, вообще, на мой взгляд, неудобный, во многих смыслах формат.Отличный формат. Но он не для наших целей. Можно ведь и в фотошопе текст набирать. И хоть это очень неудобно, но фотошоп от этого плохим не становится. :)
сэр Сергей
11.01.2014, 15:54
Кирилл Юдин,
Можно и камеру подключить, вмонтировать функцию захвата видео и его редактирования. Заодно интегрировать с 1С и т.д. и т.п. Вопрос в другом - а насколько всё это нужно при написании сценария?
Ну для чего утрировать? КОнечно, никто не предлагает подключать опции, совершенно посторонние и не имеющие к написанию сценария никакого отношения.
Вот реально, кто когда-то сожалел, что не может перегнать свой(!) сценарий их ПДФ-ки в какой-нибудь текстовый редактор для сценаристов?
Сейчас есть куча простых прог для форматирования первородного ПДФ (а не скана) в Вёрд и обратно.
А, еще недавно перегнать ПДФ в Вёрд был страшный геморрой с потерями, сравнимыми с потерями при распознании текста со скана.
Вот и выходит, что функция хорошая, но нахрен никому ненужная.
Возможно, вы правы. Но,е сли у меня есть чжой сценарий в ПДФ я хочу с ним поработать, можно, конечно, запустить конвертер, но если такая гтука есть под ркой в сценарном редакторе, она не станет лишней, хотя, возможно, и редко используемой.
сэр Сергей
11.01.2014, 15:56
Кирилл Юдин,
Я лишь за то, чтобы топором - рубить, а пилой - пилить, а не наоборот, какие- бы фичи на них не устанавливать.
Тут я с вами согласен.
Можно иметь дистрибутив весом в несколько мегабайт, иметь его на простенькой флешке или вовсе в памяти мобильника, который всегда под рукой.
Если, конечно, удаление этой функции позволит облегчить программу, я только за. В конце концов, конвертеров сейчас море.. При необходимости модно воспользоваться ими.
сэр Сергей
11.01.2014, 16:00
Кирилл Юдин,
Отличный формат.
Я бы не сказал. Очень неудобен, тяжел, трудночитаем и т.д.
Впрочем... Не знаю, возможно, для чего-то ПДФ и совершенно не заменим...
И хоть это очень неудобно, но фотошоп от этого плохим не становится.
Фотошоп плохим не становится. И набор текста там для определенных целей. Фотошоп, однако, не текстовый редатор.
А в ПДФе набирать вообще ничего нельзя. Он никак недоступен для редактирования.
Димка Новиков
11.01.2014, 16:00
Алексей Соков, здравствуйте, спасибо за вмешательство :) - интересные идеи, буду прорабатывать.
Отвечу на возникшие вопросы/споры:
По поводу импорта
Импорт нужен для тех людей, кто уже начал какой-либо проект в другой программе и хочет переключиться на использование новой программы. Либо ещё не уверен и хочет попробовать. Он нужен для того, чтобы каждый, кто захочет воспользоваться программой имел, по-возможности, наименее безболезненный переход к новой программе. Что касается форматов импорта, то в первую очередь это будут форматы других программ, а импорт из PDF - это вообще что-то экзотическое и такого не будет точно, как скорей всего и экспорта из RTF/DOC.
На счёт формата DOC
Формат DOC - это закрытый двоичный формат, и существует не так уж и много способов записи в него. Ни какие правообладатели не предъявят претензий, тут проблема в том, чтобы такие файлы создавать. Лично мне не знакома ни одна библиотека, которая позволяла бы создавать идеальные DOC файлы, да ещё и с отличными от латинских символами. Даже Open Office (Libre Office) и то не могут писать нормальные файлы (либо летит разметка страниц, либо оформление текста). Единственный способ, известный мне - это создать RTF-файл и сохранить его с расширением DOC.
Вот такие мысли.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:31
Единственный способ, известный мне - это создать RTF-файлЭтого уже предостаточно будет. Его легко можно открыть Вордом и пересохранить в DOC - нет никаких проблем.
Импорт нужен для тех людей, кто уже начал какой-либо проект в другой программе и хочет переключиться на использование новой программы. Либо ещё не уверен и хочет попробовать.Это очень гипотетически. Не опробовав программу, не поняв, что она удобнее предыдущей, ни один вменяемый автор не станет перегонять рабочий материал в её формат.
Поэтому скорее всего он закончит проект или серию в той программе, в которой уже работает. А вот новый проект попробует в новой программе. И если понравится - то продолжит.
А не понравится - импорт тут уже не поможет.
Иными словами, это всё на первый взгляд столь важно. На самом деле никто всерьёз этой функцией пользоваться не станет.
Вот личные карточки персонажей, в которые можно вносить что-то, как краткую справку о герое, может даже изображения - это полезная функция (мне приходится это хранить в отдельных файлах и потом, если что-то забыл, рыться в них, что не очень удобно и можно потерять).
Связи между персонажами по диалогам - тоже полезная штука.
Создание автоматического списка персонажей по ИМЕНАМ в диалогах - супер полезная вещь (но, если работает автоподстановка, значит это уже реализовано, вывести в отдельное окошко для просмотра - дело не такое хитрое, мне кажется, как и локации).
Измерение хронометража при прмощи "часиков", как я пиал выше - этого я вообще нигде не встречал, но это было бы удобно очень. (Встречал в читалках просчёт в процентах прочитанного от всего огбъёма текста, но это мнемного другое)
Фон цветной и текстурный, возможность настраивать цвет шрифтов - тоже полезно для здоровья и удобства визуального поиска по тексту.
Навигация, нумерация сцен, окошко для заметок (в Софокле активна запись пометок только текущей сцены - это очень удобно!)
Вот это всё реально полезные штуки.
А экспорт - фигня. Надеюсь возможность просто копировать и вставлять текст и так есть. Потом можно с помощью горячих клавиш отформатировать - дело нескольких минут. Постоянно это не нужно, раз-два за весь процесс - вполне достаточно и так.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:40
Да, для сериальщиков было бы удобно сделать кнопочку, по которой бы вызывалась "библия сериала", "описания персонажей" (общим списком, а не по отдельности, не сгенерированный, а созданный специально и подробно), что-то ещё. Этакие текстовые файлы с описанием проекта. Это можно организовать в виде простой библиотеки текстовых файлов.
Карточки, в понимании ФиналДрафта я не очень понимаю. Если есть навигация, в окне которой можно передвигать эпизоды и сцены, то зачем ещё какие-то карточки?
А вот карточки, как вспомогательная информация (как я писал, например описание персонажа) - это другое дело.
То есть чего-то шибко мудрёного, кроме алгоритма автоформатирования, не нужно в принципе.
А улучшения можно будет сделать в следующих версиях.
сэр Сергей
11.01.2014, 16:40
Кирилл Юдин,
Вот личные карточки персонажей, в которые можно вносить что-то, как краткую справку о герое, может даже изображения - это полезная функция (мне приходится это хранить в отдельных файлах и потом, если что-то забыл, рыться в них, что не очень удобно и можно потерять).
Для чего изображения? Я не возражаю... Нет. Я понять хочу для чего. От того у вас - опытного сценариста и спрашиваю.
сэр Сергей
11.01.2014, 16:44
Кирилл Юдин,
Да, для сериальщиков было бы удобно сделать кнопочку, по которой бы вызывалась "библия сериала", "описания персонажей", что-то ещё. Этакие текстовые файлы с описанием проекта. Это можно организовать в виде простой библиотеки текстовых файлов.
Вот это очень полезно. Периодически возникает рабочая необходимость обращаиться к библии в частности.
Это функция была бы очень полезной.
Если есть навигация, в окне которой можно передвигать эпизоды и сцены, то зачем ещё какие-то карточки?
Это такой метод работы. В режиссуре используется. в частности... В драматургии он, верочтно, тоже, полезен.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:47
Вот в общую библиотеку можно поместить предварительный синопсис, когда сценарий пишется по нему. А было бы неплохо сделать синопсис, генерируемый из заметок к каждой сцене в отдельный файл.
Первый нужен, чтобы сверяться с сюжетной линией в процессе написания, если пишется по готовому синопсису.
Второй - если нужно систематизировать кратко, что происходит в каждой цене. Этакое краткое описание посценное. Это всё то, что записывается в окне заметок под окном навигации (если сделать как в Софокле). Очень нужная вещь.
сэр Сергей
11.01.2014, 16:48
Кирилл Юдин,
А было бы неплохо сделать синопсис, генерируемый из заметок к каждой сцене в отдельный файл.
Если это возможно, это была бы. вообще, фантастика.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:52
Для чего изображения?Иногда рекомендуют создавая героя, подобрать фотографию, которая наиболее подходит для персонажа. Говорят это помогает "видеть" персонажа и лучше прописывать его характер.
Я не пользовался, но не отрицаю, что может стимулировать воображение или помогать удержать образ цельным.
Может вставлять изображения каких-то предметов, важные для истории и чем-то привязанные к персонажу.
А вот если есть возможность вставить изображение локации, в которой происходит предполагаемое действие, то это тоже полезно, чтобы точнее описать передвижение персонажей и не написать что-то невозможное... вроде, помните мой рассказ, как продюсерша предлагала устроить погоню вооруженных головорезов в обычной московской квартире, где герои спрятались на балконе в мешках с картохой? :) Вот чтобы подобный бред исключить, например. :)
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:53
Если это возможно, это была бы. вообще, фантастика.В Софокле это есть, хоть и не очень удобно сделано и сразу не найдёшь. Там для чего-то другого это, но я приспособил для таких целей - вот и вспомнил, что было бы круто.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 16:54
Это такой метод работы.Я не представляю, как это работает и что даёт.
сэр Сергей
11.01.2014, 17:22
Кирилл Юдин,
вроде, помните мой рассказ, как продюсерша предлагала устроить погоню вооруженных головорезов в обычной московской квартире, где герои спрятались на балконе в мешках с картохой? Вот чтобы подобный бред исключить, например.
Честно говоря, я, помню,как нас на изображения натаскивали на занятиях.
Как режиссер, скажу, что это здорово помогает.
Это хорошо помогает развитию воображения.
сэр Сергей
11.01.2014, 17:28
Кирилл Юдин,
Я не представляю, как это работает и что даёт.
Это методика такая. Ее Михаил Ромм, в частности, очень любил - делаешь карточки - сцены(название сцен, иногда, краткое олисание - одно два предложения), раскладываешь их по эпизодам, выкладываешь весь фильм. А, потом, поглядев и проанализировав всю картину, решаешь, может, какие-то сцены поменять местами, может, от чего-то безболезненно можно отказаться.
То есть, получаешь, как бы. схему картины, с которой просто работать, потому что не надо весь сценарий читать.
Конечно, это очень коротко и грубо. По этой методике целую лекцию можно прочитать. Она еще используетс в режиссуре для проверки монтажного решения сцены или эпизода.
Валерий-М
11.01.2014, 17:34
то хорошо помогает развитию воображения.
Картинки, фотографии - все это помогает работе. Но не вижу никакой необходимости в обязательном порядке все это тащить в программу для написания сценария.
Можно складывать в отдельную папку и просматривать, сколько душе угодно.
сэр Сергей
11.01.2014, 17:38
Валерий-М,
Картинки, фотографии - все это помогает работе. Но не вижу никакой необходимости в обязательном порядке все это тащить в программу для написания сценария.
Согласен. Это спорный момент. Хотя, вот, Кирилл, считает, что это очень поможет.
С другой стороны, не лазить же постоянно в отдельную папку. Удобнее, когда у тебя все под ркой в одной программе - вставил и обращайся в процессе. простым кликом мыши по опции...
Кирилл Юдин
11.01.2014, 18:45
делаешь карточки - сцены(название сцен, иногда, краткое олисание - одно два предложения), раскладываешь их по эпизодам, выкладываешь весь фильм. А, потом, поглядев и проанализировав всю картину, решаешь, может, какие-то сцены поменять местами, может, от чего-то безболезненно можно отказаться.В принципе, может быть полезным. Но для этого надо, чтобы была возможность растаскивать карточки в произвольном порядке по рабочему пространству, как пасьянс. Не только друг за другом выстраивать, но и откладывать в сторону, не убирая из вида.
Если это можно сделать, и чтобы потом эти сцены выстраивались в окне навигации - было бы прикольно.
Но как это удобно синхронизировать? Ведь в окне навигации идут не обозначения сути сцен (типа: "Вася убегает от Пети и прячется в холодилнике"), а обозначения места действия - генерируются по начальным словам (типа: "Комната Васи").
Предусмотреть возможность отображения окна "карточек" в том месте, где идут заметки к сценам? Как бы их грамотно синхронизировать?
Или привязать карточки к навигации, автоматически создавая количество сцен по количеству карточек и добавлять новые карточки без имени, если появляется необходимость в создании новой сцены внутри одного действия?
Или карточки сделать вроде папок в окне навигации (появляющиеся автоматически после работы с карточками), а сцены делать, как вложенные странички?
Наверное лучший вариант это:
1. открываешь редактор карточек. Создаёшь в нём карточки. Присваиваешь им названия, как краткое описание эпизода.
2. перетасовав выкладываешь в нужной последовательности - при сохранении автоматически создаётся список эпизодов в окне навигации в виде папок с вложениями. (вложений на данном этапе нет)
3. переходишь к работе с текстом. Создавая сцены при активной выбранной папке (с названием карточки), в папке создаются файлы-сцены, которые нумеруются автоматически, соответственно порядковому номеру не в папке,а во всём сценарии, написанном на данный момент.
4. При удалении карточки, все привязанные к ней сцены удаляются не полностью, а в "корзину", на случай реанимации. В окне навигации, данную папку видно не будет. Остальные сцены перенумеровываются автоматически.
5. При добавлении карточки в режиме работы с карточками - генерируется соответствующая папка в окне навигации.
6. При добавлении папки в окне навигации, генерируется карточка, которую можно увидеть в режиме работы с карточками.
Вот это, наверное, было бы полезно.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 18:49
Согласен. Это спорный момент. Хотя, вот, Кирилл, считает, что это очень поможет.Да он не спорный. Можно всё хранить отдельно. У меня так и есть. Но если есть возможность всё привязать к конкретному проекту, это удобно.
Вот у меня куча незавершенных проектов. И я даже не вспомню, где и какие заметки у меня хранятся. Даже попытка создавать отдельные папки под каждый проект не всегда помогает.
Дело в том, что некоторые интересные находки вообще не привязаны к конкретному проекту, но могут быть использованы в разных.
Если бы была возможность привязывать библиотеку к конкретному проекту внутри программы, то точно ничего бы не потерялось и не забылось.
Одно дело выдумывать то, чем никто никогда не пользовался и пользоваться не будет. Другое дело, что этим все пользуются, только иначе, так почему не привязать это сразу в программе к текущему проекту?
А так можно ведь и в бумажный блокнот всё записывать. Зачем программу создавать?
сэр Сергей
11.01.2014, 18:59
Кирилл Юдин,
Если это можно сделать, и чтобы потом эти сцены выстраивались в окне навигации - было бы прикольно.
В окне навигации сцены по уже выложеной схеме по которой сейчас работаешь... Да, это было бы, наверное хорошо!!!
Вот это, наверное, было бы полезно.
Шесть предложений считаю очень правильными. Если эту функцию в программе удасться сделать, наверное, это будет правильно.
сэр Сергей
11.01.2014, 19:01
Кирилл Юдин,
Дело в том, что некоторые интересные находки вообще не привязаны к конкретному проекту, но могут быть использованы в разных. Если бы была возможность привязывать библиотеку к конкретному проекту внутри программы, то точно ничего бы не потерялось и не забылось.
Так, вот, и я о том же. Именно - библиотека изображений внутри проекта, чтобы по ходу работы прямо через прграмму к ней можно было обрашаться.
Кирилл Юдин
11.01.2014, 19:14
Именно - библиотека изображений внутри проекта, чтобы по ходу работы прямо через программу к ней можно было обрашаться.Даже может не столько библиотека изображений, сколько сам файл с описанием имеет возможность вставлять в него картинки-иллюстрации. А то так будут валяться картинки, куда, чего, зачем - запутаешься. А так - герой: Петр Петрович, столько-то лет, инженер-механик, (изображение портрэт)... ну и так далее.
сэр Сергей
11.01.2014, 19:34
Кирилл Юдин,
Даже может не столько библиотека изображений, сколько сам файл с описанием имеет возможность вставлять в него картинки-иллюстрации.
Ну, даже так. Уже очень удобно и понятно. Думаю, такой упрощенный вариант, тоже очень полезен.
АлександрКу
11.01.2014, 19:37
Для сериалщиков было бы неплохо сохранять списки сквозных персонажей и постоянных локаций, чтобы не набирать библиотеку каждый раз для новой серии. (Кстати. Никто не знает, как в Софокле провернуть подобный фокус?)
Картинки для Персонажей нужны обязательно (и не одна).
Подгружать фото локаций тоже не плохо.
В сериалах (особенно наших) также регулярно применяется посменный вариант.
когда серию пишешь под 1 смену персонажей, а её нужно переписать под персонажей 2-ой группы или (как вариант) разбавить "дублерами" вместо отсутствующих (по болезни, декрету или "временному отпуску" в других проектах).
Поэтому "галочки" в опцию "дублер" и "не тыкуемый персонаж" быть было бы круто
сэр Сергей
11.01.2014, 20:00
АлександрКу,
Для сериалщиков было бы неплохо сохранять списки сквозных персонажей и постоянных локаций, чтобы не набирать библиотеку каждый раз для новой серии. (Кстати. Никто не знает, как в Софокле провернуть подобный фокус?)
Так, Кирилл Юдин, как раз. предлагал, там выше его предложения о библии серала и синопсисах.
Димка Новиков
12.01.2014, 12:15
Кирилл Юдин, спасибо за большое количество классных предложений!
классическая схема: экспорт в rtf, а потом с помощью плагина "Писарь" автоформатом в doc
Объясните пожалуйста почему сейчас приходится так делать?
В сериалах (особенно наших) также регулярно применяется посменный вариант.
когда серию пишешь под 1 смену персонажей, а её нужно переписать под персонажей 2-ой группы или (как вариант) разбавить "дублерами" вместо отсутствующих (по болезни, декрету или "временному отпуску" в других проектах).
Поэтому "галочки" в опцию "дублер" и "не тыкуемый персонаж" быть было бы круто
Расскажите пожалуйста поподробнее про этот момент.
сэр Сергей
12.01.2014, 12:30
Димка Новиков,
АлександрКу, довольно коротко, но подробно про это рассказал - неожиданное изменение сценария серии по ричинам, например, неожиданно открывшейся беременности испольнительницы главной роли или запоя звезды :)
А как предложил Кирилл Юдин, под рукой у тебя библия сериала, список персонажей с их характеристиками, то есть., все что нужно для того, чтобы не лазить по своим папкам и материалам и без проблем перелицевать серию...
Надеюсь, сне удалось объяснить :)
Димка Новиков
12.01.2014, 12:35
сэр Сергей, спасибо. Я просто не понял, т.е. нужно все реплики одного персонажа сделать репликами другого?
сэр Сергей
12.01.2014, 12:45
Димка Новиков,
Я просто не понял, т.е. нужно все реплики одного персонажа сделать репликами другого?
Надо, вообще, вместо одного персонажа (внезапная беременность исполнительницы) и другого (запой исполнителя) передалть серию под доугих персонажей, исполнители которых могут сниматься.
Это делается сценаристом своими руками. Но, чтобы переделать под других ему потребуется освежить характеристику других персонажей в памяти, пересмотреть локации и прочую сериальную требуху, а она, как раз. содержится в библии сериала, списке персонажей и прочей документации.
Суть предложения - библия сериала, списки локаций, персонажей с характеристиками отдельными опциями доступны из проекта.
Тогда, в случае, описаном АлександромКу, сценаристу не придется ковыряться в компьютере, перерывать кучу материалов - все доступно из проекта в программе :)
Димка Новиков
12.01.2014, 14:00
сэр Сергей, спасибо. Тогда всё ясно, сделаем!;)
Кирилл Юдин, на счёт импорта убедили таки, пока отложим на будущее.
АлександрКу
12.01.2014, 17:00
Объясните пожалуйста почему сейчас приходится так делать?
В долгоиграющих сериалах сквозные персонажи разделены на "постоянный состав" и 1-ю, 2-ю и иногда еще и 3-ю смены (зависит от кол-ва параллельно снимаемых серий (и режиссеров)). +ссовка, разовые персонажи (массовка, групповка, и актеры 1, 2, 3 категории, зависит от сложности роли, кол-ва сцен и реплик)
Часто бывает так:
Сценарист пишет заявку. Её одобрили и говорят: "Пишите поэпизодник и кастинг-заявку на 2-ю группу".
Написал под 2-ю группу. Тебе отвечают: "Все Ок, пиши сценарий. Только 2-я группа сейчас перегружена. Снимать будет режиссер 1 группы. Нужно писать под 1-ю группу ".
Написал под 1-ю группу. Тебе отвечают: "Круто, пиши следующую серию."
А через 2-3 дня приходит письмо со списками примерно такого содержания.
Срочно доработать сценарий так как:
Из первой группы заболели, уволились, временно не могут.
1. ... заменяем дублером из 2 гр
2. ... заменяем дублером из 3 гр
3. ... заменить пока (!) некем. Придумай как обойтись случайным персонажем, а лучше вообще выкинь его из истории.
по кастингу
1. ... в место мальчика 10 лет будет девочка 5 лет.
2. ... 25 летнюю медсестру в бикини меняем на бабку в халате лет 60 с метлой.
3. ... В место байкера на харлее, будет кавказец на копейке.
ну и. т. д. Я конечно сгущаю краски. В каждой серии слабо богу так не бывает. Но бывает.
Сейчас, я для ведения карточек персонажа во всю использую книгу контактов Outlook. И удобно и не удобно одновременно.
ИМХО что нужно:
В карточках персонажа обязательно:
указывать пол, возраст, категорию персонажа (сквозной/ разовый, сложность роли и т.д) ссылку на дублера.
Краткое описание роли. И вообще чем досье подробней тем лучше.
Возможность пакетной печати (распечатать все карточки).
автоподсчет кол-ва сцен в которых он участвует, и кол-ва реплик персонажа.
поле/вкладку, которую можно распечатать. В поле указаны все сцен и реплик конкретного персонажа. Возможность пакетной печати
Макрос который составит Кастинг-завку, на основе карточек персонажей конкретной серии, разделив роли на группы.
Поле просмотровщик с сылками (комп-интернет) на файны (не только фото) относящееся к данному персонажу
Сохранять вызгружать/загружать списки персонажей отдельным файлом и возможность их подгружать в другие серии.
Список локаций
Сохранять вызгружать/загружать списки локаций отдельным файлом и возможность их подгружать в другие серии.(Фаил формата txt).
Иметь опцию "список доступных/недоступных персонажей" и "Ограничение кол-во персонажей"
Поле просмотровщик с сылками (комп-интернет) на файлы (не только фото) относящееся к данной Локации.
Поле синопсис сцены
Поле заметки и вопросы по сцене.
Мечта: Отдельный блок "сюжетные линии" и "отношения персонажей".
Программа тупо перебором доступного множества персонажей генерирует энное кол-во пар.
задача сценариста понять нужна ли ему эта пара для сюжета и что он будет с ней делать и описать.
например:
http://forum.screenwriter.ru/picture.php?albumid=131&pictureid=674
Димка Новиков
12.01.2014, 17:55
АлександрКу, благодарю, теперь понятно.
Кирилл Юдин
12.01.2014, 22:19
Объясните пожалуйста почему сейчас приходится так делать?Обычно все текстовые файлы, пересылаемые между студиями и сценаристами, создаются и редактируются в Ворде.
Сегодня почти везде применяют разметку сценария - "американку". Все программы создают текст с такой разметкой, но экспортируют только в ptf, а не doc.
При этом все отступы создаются не заданием границ, а пробелами (что кроме прочего исключает возможность корректного редактирования текста в Ворде, потому что вся разметка убегает, в зависимости от того, как пробелы проставлены), например в диалогах - каждая строчка - не продолжение предыдущей, а ещё куча пробелов до абзаца - они никуда не деваются, так всё и сдвигается).
Но это очень просто лечится с помощью плагина Писарь - нажатием кнопки "автоформат".
В итоге через пару минут мы имеем файл с чёткой разметкой "американки" в формате doc. Все пробелы заменяются соответствующими отступами и при изменении текста непосредственно в Ворде, вся разметка корректно сохраняется.
На первый взгляд это заморочено, но на самом деле это всё очень удобно и просто, ведь у сценариста, в любом случае плагин Писарь в Ворде должен стоять. А уж взять файл, экспортированный из специализированной программы в формате rtf и открыть его Вордом - проще простого. Нажал на кнопку "автоформат" и всё - можно пересылать в студии и кинокомпании классический doc документ. Ну, пересохранив, конечно.
Так что экспорт в rtf - в нашем случае очень удобен.
Кирилл Юдин
12.01.2014, 22:23
Тогда всё ясно, сделаем!;)Если всё это ещё и работать будет, это будет что-то. :) Я ничего подобного из всех софтин для сценаристов не видел. Обычно много ненужного, а полезного в каждой программе понемногу, а чтобы одна всё самое важное объединяла, а не тупо ради "крутизны" была напичкана ненужными функциями - такого не встречал.
Лев Правин
13.01.2014, 01:49
Уже писал на Кинодраматурге, продублирую здесь:
- возможность менять автоматом имена персонажей во всем сценарии. Функция автозамены.
- возможность автоперехода в режим Ремарки внутри реплики, а не только под именем Персонажа (двойной таб или открытая скобка).
- на будущее - возможность создания Таргета как в Скривенере, чтобы можно было задавать себе цель слов-знаков за сессию.
Да, еще посмотрел обсуждение импорта в ртф-док-писарь. У меня такое пожелание. А что если сделать собственное расширение файлов, как у Драфта или Фейд Ина и просто-напросто внедрить программу в ред.отделы и продакшны. Если прога будет бесплатной, то проблем не вижу. Тогда сразу отпадает вся эта свистопляска с доками и писарями. Сценарист отправляет файл Сценариуса и получает правки в этом же файле. На западе Финал Драфт - стандарт, а у нас вот ваша программа будет.
Если бы новый инструмент шагнул чуть дальше и стал полезен не только сценаристам, он сразу занял бы вакантную нишу. Режиссерам и продюсерам тоже приходится работать со сценариями. Наличие функций интеллектуального анализа текста серьезно облегчило бы их труд. Например, автоматическая генерация списка реквизита, списка локаций, вызывных листов, подсчет экранного времени персонажей, выдвижение гипотез по продактплейсменту, прогнозирование сборов фильма.
Димка Новиков
13.01.2014, 09:28
Если всё это ещё и работать будет, это будет что-то. :)
Не подведу!;)
На западе Финал Драфт - стандарт, а у нас вот ваша программа будет.
Это конечно было бы здорово, но для того чтобы это стало правдой нужно хорошо потрудиться и закрыть все потребности каждого человека работающего с данным софтом. Такие идеи есть, но до их реализации далеко пока. Да и потом с экспортом у нас будет всё хорошо, на самом деле в самом RTF можно корректно настроить все отступы (а не делать их пробелами), и не только, просто по-видимому этим ни кто не озадачивался, а мы озадачимся! Я за то чтобы выжать по-максимуму из одной программы и потом не приходилось пользоваться дополнительными утилитами.
Если бы новый инструмент шагнул чуть дальше и стал полезен не только сценаристам, он сразу занял бы вакантную нишу. Режиссерам и продюсерам тоже приходится работать со сценариями. Наличие функций интеллектуального анализа текста серьезно облегчило бы их труд. Например, автоматическая генерация списка реквизита, списка локаций, вызывных листов, подсчет экранного времени персонажей, выдвижение гипотез по продактплейсменту, прогнозирование сборов фильма.
Спасибо за совет. Скажите пожалуйста, а что и режиссёры испытывают с этим проблемы?
сэр Сергей
13.01.2014, 11:43
Свен,
выдвижение гипотез по продактплейсменту,
Ну, это уже слишком. Программа тогда должна быть с элементами искусственного интеллекта, чтобы предположить, что персонажи будут пить, именно, "Немирофф" медовый с перцем, а не, скажем, "Столичную".
Откуда программе(!!!) знать какие инвесторы у проекта и что из реквизита будет работать на продакт - плейсмент?
Или забивать в программу все известные брэнды? А, если инвестор будет только раскручивать брэнд и он будет неизвестен?
вызывных листов, подсчет экранного времени персонажей,
Вызывные листы программа генерировать не может, по определению. Для этой функции необходим импорт съемочного плана в программу, как минимум.
Экранное время персонажей - такая же фантастика. Программа не искусственный режиссер же. Откуда ей знать решение роли и соответственно, выделеное экранное время?
Эта функция возможна, но только, как условная - вычисление экранного времени персонажа по сценам и репликам. Но это будет так далеко от реальности...
автоматическая генерация списка реквизита, списка локаций
Вот, это, думаю, было бы возможно в режиссерском варианте программы.
С локациями просто. С реквизитом сложнее, потому что существительные, обозначающие предметы встречаются не только в ремарках и описаниях действия.
Спасибо за совет. Скажите пожалуйста, а что и режиссёры испытывают с этим проблемы?
Конечно. Ради многих операций по препарированию скриптов нанимают ассистентов, которые тоже хотят кушать, а кроме того, имеют собственное понимание фильма. Человеческий фактор удлиняет сроки производства и расходы. В идеале любой режиссер хотел бы загрузить в инструмент литературный сценарий, надиктовать на естественном языке экспликацию, а потом получить режиссерский сценарий, с раскадровкой и кучей статистических параметров, который можно легко подкрутить в том же инструменте. Затем сгенерировать по полученному сценарию скрипты для автоматизированных камер, световых приборов и системы оповещения, и снять фильм без участия кого-либо кроме себя любимого и актёров. Это то, к чему идём.
Свен,
Ну, это уже слишком. Программа тогда должна быть с элементами искусственного интеллекта, чтобы предположить, что персонажи будут пить, именно, "Немирофф" медовый с перцем, а не, скажем, "Столичную".
Современные методы обработки больших данных позволяют и не такое. Главное, определиться на основе каких данных формировать базу знаний. Естественно, нужно то, что вы называете искусственным интеллектом. Димка - умный парень, разберется.
Вызывные листы программа генерировать не может, по определению. Для этой функции необходим импорт съемочного плана в программу, как минимум.
Съемочный план можно сгенерировать, дополнив сценарий некоторыми данными. Математические методы Димке в помощь.
сэр Сергей
13.01.2014, 13:26
Свен,
Естественно, нужно то, что вы называете искусственным интеллектом.
Для чего перетяжелять программу? К тому же, это, скорее, ассистенсткий вариант.
Съемочный план можно сгенерировать,
Можно. Если он по сценам. А,если он по шотам? Как его генерировать из литературного сценария?
сэр Сергей
13.01.2014, 13:27
Димка Новиков, вообще-то, именно, режиссерский вариант программы нуждается в специальном блоке для схемы мизансцен, выбора способа съемки и раскадровки.
Кирилл Юдин
13.01.2014, 14:48
- возможность менять автоматом имена персонажей во всем сценарии. Функция автозамены.Я думал, что автозамена (как и стандартный поиск) - это функция для текстового редактора обязательна и отдельного упоминания не требует.
- возможность автоперехода в режим Ремарки внутри реплики, а не только под именем Персонажа (двойной таб или открытая скобка).Открытая скобка - однозначно!
А что если сделать собственное расширение файлов, как у Драфта или Фейд Ина и просто-напросто внедрить программу в ред.отделы и продакшны. Если прога будет бесплатной, то проблем не вижу. Тогда сразу отпадает вся эта свистопляска с доками и писарями. Сценарист отправляет файл Сценариуса и получает правки в этом же файле.Это неудобно. Ну даже функция проверки орфографии лучше чем в Ворде нигде не реализована. А она вряд ли бывает лишней.
На западе Финал Драфт - стандарт, а у нас вот ваша программа будет.Этого никогда не будет по объективным причинам. ФД - это коммерческий проект, на котором зарабатывают огромные деньги. И позволяет это сделать их система, при которой неважно, насколько удобна программа, просто не у матёрого мэтра там не примет никто сценарии в ином формате. Это если хотите корпоративный сговор, заставляющий любого просто решившего попробовать что-то покарябать на сценарном поприще покупать ФД.
Ежегодно новички пишут миллионы сценариев, можно уверенно сказать, что полмиллиона ежегодно копий ФД продаётся. Учитывая стоимость программы - кино можно не снимать, бабло течёт рекой.
Столь агрессивный маркетинг в наших условиях невозможен.
Скажите пожалуйста, а что и режиссёры испытывают с этим проблемы?А вот туда лучше не лезть. Уж лучше написать другую программу, читающую расширение этой, но заточенную под иные задачи. А то сейчас насоветуют, что вам придётся и мощный графический редактор втулять (а то как же раскадровку рисовать?), и интегрировать с 1С полным пакетом, и видеоредактор (а то как же монтировать отснятые материалы?), ну и 3D функции для айтишников....
То есть это уже чушь, котороая только угробит хороший замысел.
Кирилл Юдин
13.01.2014, 14:51
Ну, это уже слишком.Скажем прямо и откровенно - это идиотизм.
Кирилл Юдин
13.01.2014, 14:54
Вот, это, думаю, было бы возможно в режиссерском варианте программы.И каким образом она будет автоматическая? Если режиссёр не напишет ручками своими сам, то никакая программа ничего не сгенерирует. Ну как она распознает, что нужна поливальная машина и дымовой генератор? По слову в сценарии о тумане и дожде? Ага, реплика "вчера, после тумана был сильный ветер и дождь, а сегодня выпал снег" просто разорит кинокомпанию напрочь, причём на площадку привезут дорогущий реквизит, кторый реально не нужен вообще.
И страшно представить, что нагенерирует программа, если в трёхгрошовой сцене в сценарии будет кусочек лекции по истории искусства, например. :)
Кирилл Юдин
13.01.2014, 15:06
Димка Новиков, хочу предупредить, что некоторые сюда заходят не чтобы подсказать что-то толковое, а чтобы блеснуть знанием мудрёных словесов и способностью выдумывать всякую чушь. Так что вы сильно не заморачивайтесь на всякие там "современные методы обработки больших данных" - а то в тупик зайдёте.
Очень важно, чтобы программа не была перегружена. Даже наличие лишних кнопок - вредно для работы. Всё универсальное проигрывает узкоспециализированному. А гиперуниверсальное - гиперпроигрывает.
возможность менять автоматом имена персонажей во всем сценарии. Функция автозамены.
Это да, постоянно сталкиваюсь. Что это за фамилия такая - Федоров? Давайте он не Федоров будет, а Иванов? ) И приходится менять в 12ти сериях Федорова на Иванова. Раздражает.
возможность автоперехода в режим Ремарки внутри реплики, а не только под именем Персонажа (двойной таб или открытая скобка).
А что, обычно такое не возможно? Программами не пользуюсь, только Писарем.
Пойдем дальше. Нужно чтобы я загрузил в программу сценарий, а она мне выдала готовый фильм )
И каким образом она будет автоматическая? Если режиссёр не напишет ручками своими сам, то никакая программа ничего не сгенерирует. Ну как она распознает, что нужна поливальная машина и дымовой генератор? По слову в сценарии о тумане и дожде? Ага, реплика "вчера, после тумана был сильный ветер и дождь, а сегодня выпал снег" просто разорит кинокомпанию напрочь, причём на площадку привезут дорогущий реквизит, кторый реально не нужен вообще.
И страшно представить, что нагенерирует программа, если в трёхгрошовой сцене в сценарии будет кусочек лекции по истории искусства, например. :)
Кирилл, вы - известный ретроград. Если не разбираетесь в высоких технологиях, то не смущайте молодежь. Когда получите ученые степени в области математики и лингвистики, тогда будет смысл с вами дискутировать.
АлександрКу
13.01.2014, 17:05
Дим, в данном случае лучшее - враг хорошего (однозначно).
Коллеги давайте не будем изобретать велосипед. И будем просить производителя класть в бардачок "велосипеда",только качественные и узкоспециализированные инструменты.
Всю жизнь ненавидел комбинированные инструменты. Не важно ключ это или пассатижи. Подобные убожество можно втюхать только любителям. Ибо любитель пользуется "инструментом" 1-2 раза или раз в пятилетку. Вы будете мучиться с комбинированным извратом по 12-16 часов в сутки? Я, нет... Увольте.
Давайте поможем Диме написать программу для сценаристов, а уже потом, на базе этого творения,ему будут (скорей всего не мы) советовать как строить дополнительные блоки для режиссеров, продюсеров, актеров ( и так до бесконечности или старости разработчика).
Хотите больше - просите отдельные кнопки вызывающие доп приложения. лично я категорически против непонятного винегрет в одном окне (там и так будет перегруз по кнопкам и опциям).
"режиссер" - позволяет переработать скрипт в режиссерский сценарий с расскадровками, шумами, реквизитом, хронометражем ...и проч. В идеале сверстать полнометражный аниматик и составить план сьёмок. В идеале должна сопрягаться с Microsoft Office Outlook (и писаться как плагин для него)
"Реквизит" - это по факту складская программа с расходными накладными на каждую сцену (Есть куча программ но все равно будут просить сопрягать с 1С).
"бюджет" - последняя ступень. Которая работает при условии, что есть информация обработанная в предыдущих блоках.
У профи этих специальностей есть свои проги... и они просят ...дать им информацию для импорта, а не новый инструмент.
Так что да ну его на ... все это - вопросы отдаленного будущего.
сэр Сергей
13.01.2014, 18:02
Кирилл Юдин,
Ну как она распознает, что нужна поливальная машина и дымовой генератор?
Да и сам понимаю что глуповато - на любой предмет ее навострять....
То, что предлагаает Свен, это, вообще не для режиссера и продюсера, это для ассистента, помрежа, 2-го режиссера.
Режиссеру совсем не то нужно, а реквизит и пр. он и сам ручками вписать сможет, корона с головы не упадет.
АлександрКу
13.01.2014, 18:08
Если уж нужна фишка, которая должна (и будет) "торкать" пользователя, то есть предложение. В низу/вверху окна программы (навигатор) или отдельно вызываемой панелью инструментов, создать следующую замануху. Нажал кнопу увидел подобную диаграмму.
http://forum.screenwriter.ru/picture.php?albumid=131&pictureid=675
На диаграмме, на шкале времени показывается:
Продолжительность сцены.
Кол-во персонажей
Число реплик в сцене
Структура серии видна просто замечательно. Все "поворотные точки", "арки", "кульминации". Все видно, и понятно где находится.
Тянем полосу на скрипте вертикальную полосу прокрутки, а на графике по шкале времени ползет бегунок (вертикальная красная линия, как шкала настройки в радио приемнике)
https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRbfbHoHyC3W9lrSbi4YnOKbnrw_zG5q u8svNvdTnlW37ufvtWiTw
сэр Сергей
13.01.2014, 18:21
Свен,
Кирилл, вы - известный ретроград. Если не разбираетесь в высоких технологиях, то не смущайте молодежь.
Если вы разбираетесь в технологиях, то дайте ссылку на программу с описанными вами функциями. Можно англоязычную. Или не на саму программу, то на информацию о ней.
сэр Сергей
13.01.2014, 21:33
Димка Новиков, вот, если удасться в режиссерсом варианте сделать блок типа FrameForge 3D Studio с функцией обрашения к конкретной сцене в сценарии, карточками и т.д.
Возможнстью разметки в сцене(сценарной в смысле) по формату рабочего режиссерского сценария и добавлением картинки, полученной моделированием в блоке по типу FrameForge 3D Studio...
Вот это будет тема!!!
сэр Сергей
13.01.2014, 21:58
АлександрКу,
Продолжительность сцены. Кол-во персонажей Число реплик в сцене Структура серии видна просто замечательно. Все "поворотные точки", "арки", "кульминации". Все видно, и понятно где находится
Вот это график... Сами придумали? Вы - гений... Потрясающе.
Тит Архибузов
13.01.2014, 23:37
Димка Новиков,
Вы ПО создаете с хранением информации в виде базы данных?
Если да, то дальнейшее улучшение и функциональное усовершенствование ПО может быть многообещающим и проистекать самым естественным образом.
Я абсолютный лузер в кинотеме, но, судя по обсуждению, и с точки зрения общей эрудиции, могу предположить, что может иметь смысл развивать проект и дале - делать затем и другие блоки в дополнение к сценарному. Со временем будет спец пакет для кинопроизводства. Такой комплексный пакет ПОТОМ грех будет отдавать даром))) Удачи!
Кирилл Юдин
14.01.2014, 00:55
Кирилл, вы - известный ретроград.Ну, это лучше чем пустобрёх.
Кирилл Юдин
14.01.2014, 01:03
Если уж нужна фишка, которая должна (и будет) "торкать" пользователя, то есть предложение.Не сразу понял фишку. Но, потом разобрался - интересно.
Если это несложно сделать, то это, хоть и не такая уж наиважнецкая штуковина, но определённо интересна и не лишняя.
АлександрКу
14.01.2014, 02:13
Не сразу понял фишку. Но, потом разобрался - интересно.
Если это несложно сделать, то это, хоть и не такая уж наиважнецкая штуковина, но определённо интересна и не лишняя.
Я называю это "графиком Катарсиса". Делать не сложно, но геморрой (много приходиться считать ручками, либо делать кучу спец символов в тексте сценария). Я уже насобачился как выгружать эти данные из Софокла и загружать в Эксель, но тут показывать надо.
Что-то понимать в этих графиках начинаешь только когда построишь пол сотни таких графиков (по десятку на жанр) и разберешь их до винтика. В данном конкретном примере, мне "по цифрам видно", что в сценарии нет нормальной концовки и финала. Сценарий кончился на 39 минуте. Последние 5 минут - это пустышка чтобы уложится в формат. Согласен - это не более чем забавный метод анализа текста. Мне помогает. Как инструмент нравиться.
Начинаешь читать известные книжки по драматургии под другим углом зрения :)
АлександрКу,
Вот это график... Сами придумали? Вы - гений... Потрясающе.
:) Ничего потрясающе-гениального в этом нет. Пара инженерных привычек и простая Логика:
Я рассуждал так:
где много эмоций, там должно быть много слов (в смысле реплик персонажей).
Значит нужно посмотреть зависимость между кол-вом персонажей и кол-вом реплик в сценариях которые людям явно понравились.
Для понимания закономерностей и общей картины, нужна аппроксимация и статистическая экстраполяция данных (увидеть график по шкале времени и сравнить фрагменты графиков функций на 10-15 примерах).
Остальное было делом техники. Главное иметь терпение и время. (у безработного, на тот момент, сценариста его было много).
Димка Новиков
14.01.2014, 10:05
Всем привет!
Вы ПО создаете с хранением информации в виде базы данных?
Так точно.
Выскажусь на счёт наворотов - я сам любитель простоты и удобства и прекрасно понимаю, что не все идеи нужно хватать и сразу бросаться их делать (или вообще не нужно хватать). Ведь мы действительно делаем программу для сценаристов и в первую очередь будем заботится о них, а когда сделаем, то будем думать как поступить с остальными!:) Но то, что люди высказывают идеи - это хорошо, каждому хочется удобств для себя и я это понимаю.
Расскажу про текущее состояние и про планы немного...
На данный момент уже готовы модули текстового редактора (пока без автозамены и поиска) и навигатора. Так же реализовано ядро под рассчёт хронометража, к дальнейшей проработке которого я и приступлю в ближайшее время. Затем персонажи + локации, экспорт, настройки и выход в свет (в интервале с 25 февраля по 5 марта, а альфа-версия уже в начале февраля)!:)
Идея с базой данных (библией) проекта мне очень понравилась, но она требует серьёзной проработки с технической точки зрения (как архитектура, так и реализация). Поэтому в первой версии персонажи и локации будут не большим, чем просто списками с возможностью добавления/удаления записей и перестроения всего списка.
Работа над второй версией будет практически полностью сосредоточена на разработке модуля базы данных (библии) проекта. Добавлению персонажей, фотографий/описаний к ним и прочих вещей связанных с этой задачей.
С третьей версией к нам придут карточки. Этот вопрос тоже нужно серьёзно прорабатывать. Хотелось бы сделать так, чтобы это был аналог реальных карточек и рабочего стола, которые удобно заполнять, раскладывать, а потом ещё и преобразовать в сцены.
А с четвёртой версионирование сценария и его рецензирование.
Во время проработки каждого шага конечно же буду исправлять все обнаружившиеся ошибки и добавлять особо важные вещи упущенные на предыдущих шагах, так что неминуемо будут и промежуточные версии.
АлександрКу
14.01.2014, 10:30
Дим есть два конкретных вопроса.
Программу обещали сделать открытой. Можно ли будет в ней, по аналогии с Word-ом писать на VBA-макросы совместимые с программой (я так понимаю там С++, и теоретически проблем быть не должно).
Нужен экспортный файл таблицы (txt с разделитель табуляции).
столбцы:
номер сцены
продолжительность сцены в минутах
кол-во персонажей
кол-во реплик
кол-во абзацев в блоке "описание действия"
Хотелось бы понять насколько долго и сложно его сделать в первой версии.
(ну люблю я графики строить)
Димка Новиков
14.01.2014, 10:47
Программу обещали сделать открытой. Можно ли будет в ней, по аналогии с Word-ом писать на VBA-макросы совместимые с программой (я так понимаю там С++, и теоретически проблем быть не должно).
Код открыт, но добавлять макросы на VBA туда не получится, если только дорабатывать код (прямо на С++) и пересобирать свой вариант.
Нужен экспортный файл таблицы (txt с разделитель табуляции).
я вам сделаю отдельную утилитку!;)
АлександрКу
14.01.2014, 11:44
Код открыт, но добавлять макросы на VBA туда не получится, если только дорабатывать код (прямо на С++) и пересобирать свой вариант.
очень жаль. Я С++ так и не осилил (мне писать большие программы без надобности). Надеюсь что такая возможность все-таки будет.
я вам сделаю отдельную утилитку!;) Ловлю на слове. :)
Бурый Кролик
14.01.2014, 12:33
где много эмоций, там должно быть много слов (в смысле реплик персонажей)
Например, драка.
АлександрКу
14.01.2014, 12:54
Например, драка.
В поточных сериалах это правило работает. В ПМ и боевиках появляться еще одна кривая. "описание действий". За отчет берем "кол-во абзацев" (или предложений).
Описать графиками эпичность сцены, особенно такую как высадка на берег в "Спасти рядового Райана" - не возможно. Это не панацея.
P.S. Драки на экране смотрят ради действа (как порнуху), а не для того чтобы понять сюжет. Драка на историю почти не влияет. (ИМХО) Особенно если "мочилово" не подкрепленная разговором ГГ с ...(нужное вписать) "до" или "после" агрессивных событий...
Лев Правин
14.01.2014, 13:09
Открытая скобка - однозначно!
Не совсем однозначно)
Такой способ у Софокла. Насколько этот способ ввода ремарки удобен - большой вопрос.
Что имеем в Фейд Ин:
1. Вводим имя персонажа, напр. ПУШКИН
2. Жмем Tab, и под именем сразу появляются две скобки "()" внутри скобок уже мигает курсор, поэтому просто вписываем ремарку.
3. Для перехода к написанию реплики просто жмем Enter.
Если хотим сделать ремарку внутри реплики, также жмем Tab, и появляются две скобки с мигающим курсором.
Удобнее ли это набора "(", для которой нужно нажать Shift+9? а потом производить такую же манипуляцию для ")"? Объективно, по числу манипуляций, - нет.
Бурый Кролик
14.01.2014, 13:18
Драка на историю почти не влияет
Драка - как первый пришедший на ум пример немногословности.
Ещё пример.
Она увидела Его с Ним. Пришла домой и удавилась.
Ещё пример.
Меланхолия Ланса Фон Триера. Где в нем максимум эмоций?
Впрочем, если в поточных сериалах работает ...
Говорят, есть прога, которая сама сценарии пишет.
АлександрКу
14.01.2014, 13:23
Не совсем однозначно)
Такой способ у Софокла. Насколько этот способ ввода ремарки удобен - большой вопрос.
Что имеем в Фейд Ин:
1. Вводим имя персонажа, напр. ПУШКИН
2. Жмем Tab, и под именем сразу появляются две скобки "()" внутри скобок уже мигает курсор, поэтому просто вписываем ремарку.
3. Для перехода к написанию реплики просто жмем Enter.
Если хотим сделать ремарку внутри реплики, также жмем Tab, и появляются две кнопки с мигающим курсором.
Удобнее ли это набора "(", для которой нужно нажать Shift+9? а потом производить такую же манипуляцию для ")"? Объективно, по числу манипуляций, - нет.
Я понимаю что "каждый кулик свое болото хвалит", но позвольте с вами не согласиться. В Софокле есть несколько режимов ввода. Можно настроить так, что сразу после набора первых букв персонажа например ПУШ... (далее варианты ...шкин, ...карев, .ной ) стрелками выбираешь вариант нажимаешь "Enter". Сразу после "Enter" появляется "()" блока ремарка, а курсор уже стоит ниже, на блоке "реплика". И если ты не нажмешь стрелку "вверх", или после ввода реплики сразу нажимаешь "Enter", скобки ремарки пропадают автоматически. Так что комбинация "Shift+9" как и Shift+".", чтобы получить "," - погоды не делают. :shot: ИХМО.
АлександрКу
14.01.2014, 13:29
Драка - как первый пришедший на ум пример немногословности.
Ещё пример.
Она увидела Его с Ним. Пришла домой и удавилась.
Ещё пример.
Меланхолия Ланса Фон Триера. Где в нем максимум эмоций?
Впрочем, если в поточных сериалах работает ...
Говорят, есть прога, которая сама сценарии пишет.
Не буду с вами спорить, метод далеко не идеальный. Но мне этот инструмент нравиться и я буду им пользоваться.
Димка Новиков
14.01.2014, 14:05
Не совсем однозначно)
Соглашусь и в свою очередь предлагаю оба варианта! А при вводе первой скобки - вторая в подарок!:)
Свен,
Если вы разбираетесь в технологиях, то дайте ссылку на программу с описанными вами функциями. Можно англоязычную. Или не на саму программу, то на информацию о ней.
Вы хотите чтобы Димка занялся написанием аналога существующей программы? Это пустая трата времени. Нужно делать новый инструмент. Не имеющий аналогов. Я именно таковым и советую заняться.
сэр Сергей
14.01.2014, 17:05
Свен,
Вы хотите чтобы Димка занялся написанием аналога существующей программы? Это пустая трата времени. Нужно делать новый инструмент. Не имеющий аналогов. Я именно таковым и советую заняться.
А кто с этм спорит? Вопрос не в том, чтобы он переделывал существующий продукт. Вопрос в том, чтобы он увидел функции, которые необходимы и уже есть в других программах.
Лучше увидеть, ему, программисту самому, чем я непрограммист, буду ему объяснять на пальцах.
АлександрКу
14.01.2014, 17:14
На данный момент уже готовы модули текстового редактора (пока без автозамены и поиска) и навигатора. Так же реализовано ядро под рассчёт хронометража, к дальнейшей проработке которого я и приступлю в ближайшее время. Затем персонажи + локации, экспорт, настройки и выход в свет (в интервале с 25 февраля по 5 марта, а альфа-версия уже в начале февраля)!:)
Как будут обстоять дела с проверкой орфографии? В Софокле 2003/2007, (во всяком случае у меня) русскоязычная проверка не работает. Пока обхожусь тем, что запускаю фоном Spell Checker (http://spell.com.ru/?page=manual#0)
ЗЫ. И еще. Озвучка будет?
Меня "торкает" и настраивает на рабочий лад звук печатной машинки (условный рефлекс. сижу в наушниках).
Валерий-М
14.01.2014, 17:27
Меня "торкает" и настраивает на рабочий лат звук печатной машинки (условный рефлекс. сижу в наушниках).
Также предлагаю при распечатке сценария на лазерном принтере сопровождать это звуками матричного принтера.
сэр Сергей
14.01.2014, 17:29
Валерий-М,
Также предлагаю при распечатке сценария на лазерном принтере сопровождать это звуками матричного принтера.
Мне думается, вы напрасно иронизируете. Прграммные звуки очень оживляют, даже узкоспециальные программы...
АлександрКу
14.01.2014, 17:30
Не смейтесь. Меня правда "торкает". Без Sound Pilot (http://www.colorpilot.ru/soundpilot.html) Работать не могу
Валерий-М
14.01.2014, 17:58
Не смейтесь. Меня правда "торкает"
Меня больше бы вдохновляла сумма в рублях, на которую я настучал за день.
Предлагаю высвечивать ее в большом окошечке.
Тем более, что подсчитывать ее легко. Колличество знаков, помноженное на стоимость одного знака, которую можно легко посчитать для конкретного проекта и внести в программу.
сэр Сергей
14.01.2014, 18:03
Валерий-М,
Меня больше бы вдохновляла сумма в рублях, на которую я настучал за день. Предлагаю высвечивать ее в большом окошечке. А кто "нерусскиий"? :cry:Тогда уже добавить функцию перевода рублей в валюты стран СНГ, Евро и убитый енот :happy:
Димка Новиков
14.01.2014, 18:14
Как будут обстоять дела с проверкой орфографии?
Уже исправно работает.
Озвучка будет?
Не планировал.
сэр Сергей
14.01.2014, 18:19
Димка Новиков, как закончите, гляньте FrameForge 3D Studio на предмет разработки режиссерского варианта.
АлександрКу
14.01.2014, 18:21
Меня больше бы вдохновляла сумма в рублях, на которую я настучал за день.
Предлагаю высвечивать ее в большом окошечке.
Тем более, что подсчитывать ее легко. Колличество знаков, помноженное на стоимость одного знака, которую можно легко посчитать для конкретного проекта и внести в программу.
Теоретически возможно, главное привязать эту опцию к кнопочке "сохранить". Тогда, при сохранении прога будет сравнивать разницу в количестве символов.
[Цена за серию] = 60 000 руб
[объем серии] = 45 000 знаков
[цена за 1 знак] = 1,33 руб
[Время работы] = 495 мин
[сохранение +] = 4354
[Итого] = 5805,20
MsgBox = "Ты заработал всего [Итого] :pipe:. И это при твоей то скорости печати в 110 уд.мин... Чем ты занимался 7,5 часов !!! :shot:?"
АлександрКу, а если программа открыта, а ты замечтался и полчаса ничего не делаешь, чтоб окошко выскакивало с текстом "Ты работать думаешь вообще сегодня?!!"
АлександрКу
14.01.2014, 18:35
АлександрКу, а если программа открыта, а ты замечтался и полчаса ничего не делаешь, чтоб окошко выскакивало с текстом "Ты работать думаешь вообще сегодня?!!"
Ну тогда без озвучки точно не обойтись.:happy:
Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:53
Не совсем однозначно)Раз вы повторяетесь - повторю и я:
Дело не только в манипуляциях. Те, кто постоянно работает с текстами, даже не замечают, что они жмут - руки сами всё делают автоматически. Но!
Текстовых редакторов существует множество и везде скобка печатается одинаково. То есть задумываться не нужно, в какой именно программе ты сейчас работаешь - печатаешь на автопилоте и всё.
А вот стоит перейти на Фейд Ин - алгоритм набора текста тут же меняется. Таким образом сначала автоматически ты вбиваешь скобку, затем удаляешь её, вспоминая, что работаешь в специфическом редакторе, а затем нужно вспомнить, что тут надо нажать,чтобы добиться нужного результата и только потом напечатать скобки.
Объективно это не просто неудобно, а люто неудобно.
Кстати в Софокле тоже есть подобная беда, она касается копирования и вставки текста, а так же выделения всего текста. Я привык пользоваться горячими клавишами, но в Софокле происходит всё что угодно при их нажатии, только не копирование части текста или вставка.
Но с этим смириться легче - вставляешь целый кусок.
А вот когда каждый раз, когда нужно ремарку напечатать, материться приходится, сбиваясь с мысли - это серьёзный недостаток.
Так что это преимущество условное. На практике это неудобно.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:59
А при вводе первой скобки - вторая в подарок!Тоже неплохо, но не критично. :) Всё равно ведь надо на другую строку переходить. Какая разница - скобку вбил и курсор сам перепрыгнул вниз, или Ентер нажал и из скобок выскочил. )
Димка Новиков
15.01.2014, 16:08
Какая разница - скобку вбил и курсор сам перепрыгнул вниз, или Ентер нажал и из скобок выскочил. )
Нет нет! у нас можно энтер нажимать даже перед скобкой, и будет тоже самое, как за скобкой!:)
Кирилл Юдин
15.01.2014, 16:17
у нас можно энтер нажимать даже перед скобкой, и будет тоже самое, как за скобкой!Немного запутался.
Пишем имя персонажа и жмём Ентер - перепрыгиваем в разметку реплики персонажа. Так?
Если просто печатаем текст - получается реплика.
Если печатаем скобку - переходит в режим ремарки, а курсор оказывается в "окружении сразу обеих скобок. Так?
Зачем перед скобкой жать Ентер и откуда она (скобка) возьмётся, если в режим ремарки мы вроде автоматически попадаем - сразу между двумями скобками?
А если не печатали скобку, то как Ентер перед ненапечатаной ещё скобкой окажется?
Димка Новиков
15.01.2014, 17:19
Перечитал и понял, что сам не понял... Хотел сказать, что в ремарке можно будет в любом месте нажать энтер и редактор перейдёт к вводу реплики. А то, что если напечатать закрывающую скобку и тебя сразу перекидывает к вводу реплики о таком даже не догадывался.
сэр Сергей
15.01.2014, 18:46
Димка Новиков,
Перечитал и понял, что сам не понял...
Уже есть рабочая версия?
Кирилл Юдин
15.01.2014, 23:15
А то, что если напечатать закрывающую скобку и тебя сразу перекидывает к вводу реплики о таком даже не догадывался.В Софокле так сделано: открывающаяся скобка - тут же на строку ниже форматируется, как ремарка. Закрываешь скобку - тут же на следующей строке оказываешься в формате реплики. Хоть сколько раз так делай, пока из реплики не выйдешь - все скобки будут так форматировать текст.
А нажал Ентер внутри реплики - тут же на другой строке в ожидании. Набираешь ИНТ. НАТ - новая сцена (блок места и время действия), Если что-то иное - продолжается описание действия в данной сцене. В этом блоке фишка со скобками не работает - просто получаются обычные скобки (это же не диалог).
То есть печатаешь, как обычно, никаких фишек заучивать не надо - текст сам форматируется, как надо. Очень удобно.
АлександрКу
16.01.2014, 02:47
Дим, Людям работающим в Софокле хотелось бы в так или иначе сохранить привычные фишки форматирования текста.
ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ.
Горячая клавиша Ctrl + m (место)
форматирует Любой текст в блок ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ.
- Готовые кодовые списки сокращений (инт./нат./пав. ...), которые имеют тот же эффект.
- При наличии списка локаций, набираемое МЕСТО генерируется автоматически всплывающим списком.
- Готовые списки сокращений сезонов и времени суток через " - "
- Иерархия локаций формируется через точку.
- Двойной клик по Выделенному блоку ВРЕМЯ И МЕСТО ДЕЙСТВИЯ в тексте сценария активирует карточку Локации. (Двойной клик между точками. инт/нат/пав и время суток игнорируется )
- При нажатии "Enter", НабранныйТекст справа от курсора форматирует в блок в "Описание действия"
ОПИСАНИЕ ДЕЙСТВИЯ
Горячая клавиша Ctrl +D (действие) форматирует Любой текст "Описание действия" (текст по умолчанию)
- Двойное нажатие клавиши "Enter" форматирует текст "ОписаниеДействия" в пустой блок ИМЯ ГЕРОЯ. Текст справа от курсора форматируется в РЕПЛИКУ ГЕРОЯ
- Одно нажатие "Тab" в тексте "ОписаниеДействия" начинает новую строку и имеет тот же эффект "ИМЯ ГЕРОЯ".
- Двойной клик по Выделенному в тексте сценария блоку "ОписаниеДействия" копирует выделенный текст в поле "синопсис сцены" новым абзацем.
ИМЯ ГЕРОЯ Горячая клавиша Ctrl + L (личность)
- при наличии списка персонажей, набираемое ИМЯ ГЕРОЯ генерируется автоматически всплывающим списком.
- при отсутствии ИмениГероя списках персонажей, после нажатия клавиши "Enter", появляется пустой бланк (форма) для заполнения карточки персонажа. (исключение из правила нажатие клавиши Тab)
- Двойной клик по Выделенному в тексте сценария ИмениГероя активирует карточку персонажа.
- После нажатия клавиши "Enter" в блоке ИмениГероя весь текст справа от курсора форматируется в РЕПЛИКУ ГЕРОЯ.
РЕПЛИКА ГЕРОЯ. Горячая клавиша Ctrl +R (Реплика)
форматирует текст "ОписаниеДействия" в блок "РЕПЛИКА ГЕРОЯ".
- Тройное нажатие клавиши "Enter" тексте "ОписаниеДействия" форматирует текст до конца абзаца, в блок "РЕПЛИКА ГЕРОЯ".
- весь текст до конца абзаца за ИменемГероя после нажатия "Enter", превращается в реплику.
- если монолог разделить нажанием "Enter", ИмяГероя который произносит речь дублируется автоматически.
РЕМАРКА
- Одно нажатие "Тab", в тексте "РепликаГероя"
- Одвойное нажатие "Тab",в тексте "ОписаниеДействия"
- ремарка формируется автоматически при наличии в тексте блока РепликаГероя скобок. "(" (до конца строки или абзаца) или ")" до точки или начала абзаца.
Димка Новиков
16.01.2014, 08:42
Уже есть рабочая версия?
Рабочая версия будет в интервале с 25 февраля по 5 марта, а альфа-версия уже в начале февраля.
так сделано
Спасибо.
хотелось бы в так или иначе сохранить привычные фишки форматирования текста
По-возможности буду объединять лучшее из всех программ.
Кирилл Юдин
16.01.2014, 11:51
И почему мне так нравятся предложения АлександрКу? :doubt:
Люблю технарей - среди них пустобрёхов меньше и больше разумной конкретики. :drunk:
Димка Новиков
17.01.2014, 15:00
Ребята, привет!
Скажите пожалуйста, а самый большой в мире сценарий сколько может содержать сцен? хотя бы приблизительно? :)
Мне нужно это знать, чтобы протестировать быстродействие программы!
Кирилл Юдин
17.01.2014, 15:28
Думаю 100-120, если учесть, что америкосы любят делать фильмы по два с половиной часа, а сцена в среднем длится минуты две.
сэр Сергей
17.01.2014, 16:12
Димка Новиков, Кирилл Юдин, уже написал.... Чтобы не повторяться, да, в среднем,сцена длиться 2-3 минуты вот и считайте из американовых характеристик
категории длительности
С - обычный ПМ 1,5 часа
В - ПМ 2 - 2,5 часа
А - ПМ 3 - 3,5 часа
Лев Правин
17.01.2014, 21:55
сколько может содержать сцен?
Если вы имеет ввиду блок текста, который начинается с НАТ. БЛАБЛА-ДЕНЬ и заканчивается перед следующим НАТ. ТЫНЦТЫНЦ - ДЕНЬ, то, например, в сценарии "Даллаский клуб покупателей" таких блоков 148 (объем всего сценария - 95 страниц).
А в сценарии "Место под соснами" таких блоков - 224 (116 страниц).
сэр Сергей
17.01.2014, 22:04
Лев Правин,
А в сценарии "Место под соснами" таких блоков - 224 (116 страниц).
Это, если по локациям считать.
Димка Новиков
17.01.2014, 22:33
Спасибо. Тогда возьму как верхнюю границу - 300 сцен. С этим количеством должна будет работать без малейших тормозов.
АлександрКу
17.01.2014, 23:26
Спасибо. Тогда возьму как верхнюю границу - 300 сцен.
Мало, надо минимум 500. Если писать поэпизодник на блок 4-6 серий, 300 сцен может не хватить (в каждой серии 65-80 сцен). Писать эпизоды в отдельных сериях (для горизонтальных сериалов) не удобно.
Либо вводить многооконный режим для окна скрипт и возможность размещать их каскадом
Если писать поэпизодник на блок 4-6 серий, 300 сцен может не хватить (в каждой серии 65-80 сцен)
На 45-минутную серию 42-48 сцен.
блок 6 серий
Где это такой формат вы встречали на российском ТВ?
АлександрКу
18.01.2014, 00:38
На 45-минутную серию 42-48 сцен.
Далеко не факт. Зависит от компании которая этот сериал снимает. От меня редактор постоянно требует добавить больше "action", и устанавливает ритм 65-75 сцен на 45 минут (это норма).
Норма по длительности сцены от 40 секунд до 1 минуты. Сцена в 1,5 минуты у нас считается ну о-о-о-очень длинной. И её как правило требуют разбить на две по 45 сек.
Где это такой формат вы встречали на российском ТВ? Это не формат. Это доставшийся лично тебе кусок пирога от нового сезона.
Когда гл. Автор "пилит" горизотальный сюжет и раздает темы вертикальных историй сериала на 20 серий, ...Он не всегда руководствуются логикой что "пачка" - это 4-8-12-16 серий.
Там другая логика. Он точно знает возможности подчиненных ему авторов. Он обязан знать навеняка, сколько серий и с каким качеством проработки сюжета и диалогов каждый автор способен написать.
Как правило мне доставалось и 2-3 серии. Иногда 4-5 серий (как правило это переделка заначек и старого брака отложенного до лучших времен).
Писать эпизоды в отдельных сериях (для горизонтальных сериалов) не удобно.
Да ну? Почему? Каждая серия начинается с эпизода 1. Других требований не встречал.
Далеко не факт. Зависит от компании которая этот сериал снимает. От меня редактор постоянно требует добавить больше "action", и устанавливает ритм 65-75 сцен на 45 минут (это норма).
Это клип?
Это не формат. Это доставшийся лично тебе кусок пирога от нового сезона. Когда гл. Автор "пилит" горизотальный сюжет и раздает темы вертикальных историй сериала на 20 серий, ...Он не всегда руководствуются логикой что "пачка" - это 4-8-12-16 серий. Там другая логика. Он точно знает возможности подчиненных ему авторов. Он обязан знать навеняка, сколько серий и с каким качеством проработки сюжета и диалогов каждый автор способен написать.
Даже в сериалах на 60-90 серий не встречал сквозной нумерации. Она не удобна - выкинули сценариста, пришел другой переделывать серии из середины и - прощвй нумерация. А это регулярно на потоковых проектах.
АлександрКу
18.01.2014, 01:23
Это клип?
Это сериалы типа "След", "прокурорская проверка", "дело врачей" и пр. "бюджетное" творчество. Оставим за скобками "художественную ценность" подобного процесса.
на "это" объективно есть спрос.
"это" снимали снимают и видимо снимать будут.
за "это" худо-бедно, но стабильно платят деньги
халтура на сьемках может испортить любой сценарий
Когда подходит срок платить за ипотеку, лично мне пофиг на рейтинги, мне деньги нужны.
С технической и технологической точки зрения 65-80 сцен в 45 минут, для ТВ - реальность.
Даже в сериалах на 60-90 серий не встречал сквозной нумерации. Она не удобна - выкинули сценариста, пришел другой переделывать серии из середины и - прощай нумерация. А это регулярно на потоковых проектах.
Поэтому "новичкам" в команде, как и исписавшимся "старичкам" - больше 2 серий (заявка, поэпизодник, сценарий) не дают. Не верят. Ибо все косяки за подчиненных исправляет и подтирает Главный.
(а я точно знаю, что в производство попадает 20 серий в месяц, а планка у него в 24 серии. Переработка в 4 серии - это страховка. И идет она на заполнение "рабочего буфера" - (минимум 12 серий) между сценарным цехом и площадкой).
Если ты взялся писать поэпизодник на 4 серии, и облажался написав только 2, твою "долю" тут-же раскидают, как халтуру для более эффективных коллег. И о сценариях по этим сериям ты можешь забыть. Обижаться бессмысленно. Работай и молись, чтобы в следующем месяце твою квоту не сократили до 2 серий.
Тоже самое с заявками и со сценариями.
С технической и технологической точки зрения 65-80 сцен в 45 минут, для ТВ - реальность.
Разве что для сериалов типа След, где потоковая съемка. Для большей части сериалов это нонсенс, потому что технологически не выгодно. Разве что эти 80 сцен в 10 локациях. Тогда выигрываем сцена за счет малого количества локаций. Можно, да. Но зачем - не ясно. Так-то все равно, даже проще.
Поэтому "новичкам" в команде, как и исписавшимся "старичкам" - больше 2 серий (заявка, поэпизодник, сценарий) не дают. Не верят. Ибо все косяки за подчиненных исправляет и подтирает Главный. (а я точно знаю, что в производство попадает 20 серий в месяц, а планка у него в 24 серии. Переработка в 4 серии - это страховка. И идет она на заполнение "рабочего буфера" - (минимум 12 серий) между сценарным цехом и площадкой). Если ты взялся писать поэпизодник на 4 серии, и облажался написав только 2, твою "долю" тут-же раскидают, как халтуру для более эффективных коллег. И о сценариях по этим сериям ты можешь забыть. Обижаться бессмысленно. Работай и молись, чтобы в следующем месяце твою квоту не сократили до 2 серий.
Да мне все равно, важно, что если я написал 50 сцен, потом серию переделали и в ней стало 55 сцен, то дальнейшая нумерация умерла. Поэтому в каждой серии начинают нумерацию со сцены 1. Тогда, если, вдруг, изменят первую серию, это никак не скажется на остальных. Иначе переделывать вызывные листы и прочее. Вчера это был эпизод 879, а сегодня 912?
Не придумывайте формат под отдельные проекты. Есть формат, есть пожелания продакшенов. Не нужно на них ориентироваться, пусть они ориентируются на стандарт.
АлександрКу
18.01.2014, 02:18
Разве что для сериалов типа След, где потоковая съемка. Для большей части сериалов это нонсенс, потому что технологически не выгодно. Разве что эти 80 сцен в 10 локациях. Тогда выигрываем сцена за счет малого количества локаций. Можно, да.
18-27 локаций с требованием не менее 3 сцен в 1 локации за смену.
Но зачем - не ясно.
Я не продюсер и не директор. Требования устанавливаю не я. Я их лишь озвучил.
Да мне все равно, важно, что если я написал 50 сцен, потом серию переделали и в ней стало 55 сцен, то дальнейшая нумерация умерла. Поэтому в каждой серии начинают нумерацию со сцены 1. Тогда, если, вдруг, изменят первую серию, это никак не скажется на остальных. Иначе переделывать вызывные листы и прочее. Вчера это был эпизод 879, а сегодня 912?
Сейчас там немного другой принцип нумерации сцен (и даже реплик)
XX.XX/XA.
Номер серии, (ставиться только для блока серий).
Номер сцены. церез слеш "/" пишутся доп сцены, либо продолжение сцены которую разрезали на кусочки.
Например:
75.11/4
75.12.
75.13.
75.12/1
75.13/1
75.12/2
75.11/5
75.12/3
75.13/2
Не придумывайте формат под отдельные проекты. Есть формат, есть пожелания продакшенов. Не нужно на них ориентироваться.
Я не выдумываю форматЪ. Я просто прошу заложить список сцен больше 300. И все.
Кирилл Юдин
18.01.2014, 02:20
Какой кошмар...
Я всё же думаю, что в подавляющем большинстве случаев 300 сцен с головой хватит.
Лично я не представляю, как в одном файле все серии сериала писать - сдохнуть можно. Представляю, 60 с лишним серий сплошной лентой. Жуть.
Каждая серия начинается с эпизода 1Вот именно.
Кирилл Юдин
18.01.2014, 02:22
Например: 75.11/4 75.12. 75.13. 75.12/1На мой скромный взгляд, это идиотизм. :confuse:
Например: 75.11/4 75.12.
Это регулярно бывает. Серия/сцена. Оно логично. Могут скинуть на сценариста, могут не скидывать. Еще могут просить писать не просто ДЕНЬ, а ДЕНЬ 5, НОЧЬ 4 и т.д. Но
это особенности продакшена, а не правила. Пока правил нет, каждый мочит как хочет. Нам-же лучше если будет унифиация как во всем мире.
Вот именно.
Как вариант. 1.1, 2.1 и т.д., где первая цифра - номер серии. Но это детали уже
АлександрКу
18.01.2014, 02:43
Какой кошмар...
Лично я не представляю, как в одном файле все серии сериала писать - сдохнуть можно. Представляю, 60 с лишним серий сплошной лентой. Жуть.
Там нет сплошной ленты. В одном файле блок из 2-4 серий. Как правило их 3. Нумерация сцен производится ГлАвт на этапе стыковки поэпизодников в производственном плане (собираем и стыкуем поэпизодник (притирка границ) в пул 8-12 серий и снова делим на отдельные файлы уже отдельными сериями). Вот там действительно ...жуть.
АлександрКу
18.01.2014, 02:59
На мой скромный взгляд, это идиотизм. :confuse:
И да и нет. Вопрос привычки. Первое время тоже плевался, потом привык. Сейчас наоборот плююсь от сквозной нумерации и ссылок типа
26. НАТ. У ВХОДА В МАГАЗИН - ВЕЧЕР 4.
Продолжение сц. №21
по мне 21/2 удобнее.
Первый псих
18.01.2014, 07:54
Димка Новиков
Вам нужно отличить удобство от прихоти. Приблуды фишки могут быть, но они не должны мешать функционалу программы. Много пишут я привыкла привык, когда скобка заскобка. Зачем усложнять. Если будет удобно привыкнут быстро.
Тут много поклонников софокла, мне лично программа не понравилась. Почему? Открыл, клавишу нажимаю буковка не появляется. Зачем мне такая программа когда без библии не разобраться.
Программа должна быть интуитивно понятной. Например телевизор купишь, кнопки потыкал, все понятно. Так же и тут.
Выбор все равно придется делать между мерседесом и бмв. А как известно это ауди.
Кирилл Юдин
18.01.2014, 10:17
Сейчас наоборот плююсь от сквозной нумерации и ссылок типаЯ вообще не понимаю, почему не писать просто каждую серию, как отдельный продукт?
Кирилл Юдин
18.01.2014, 10:17
Открыл, клавишу нажимаю буковка не появляется. Зачем мне такая программа когда без библии не разобраться.Это вы ерунду какую-то написали.
сэр Сергей
18.01.2014, 10:56
АлександрКу,
Сцена в 1,5 минуты у нас считается ну о-о-о-очень длинной. И её как правило требуют разбить на две по 45 сек.
Потрясающе короткие сцены... Впрочем... При соедней скорости речи 3 слова в секунду
Ну, для примера, что случается за 45 секунд?
сэр Сергей
18.01.2014, 11:06
АлександрКу,
Это сериалы типа "След", "прокурорская проверка", "дело врачей" и пр. "бюджетное" творчество.
Впрочем вы уже ответили... Интересно, надо засечь длительность сцен. Я смотрю сериалы "След" и "Прокурорская проверка" или спросить у рнжиссера "Следв"...
сэр Сергей
18.01.2014, 11:12
Кирилл Юдин,
Это вы ерунду какую-то написали.
Первый псих, имел в виду интуитивный интерфейс, то есть, интуитивно понятный пользователю программы, без чтения инструкции для пользователя.
Кирилл Юдин
18.01.2014, 11:37
Первый псих, имел в виду интуитивный интерфейс, то есть, интуитивно понятный пользователю программы, без чтения инструкции для пользователя.И что ж там в Софокле такого интуитивно непонятного?
А специфические фишки на то и фишки узкоспециализированной программы, чтобы нигде больше не встречаться. Их по любому надо изучать и адаптировать под свои нужды. На то и программа. Иначе в "Блокноте" можно что угодно печатать.
сэр Сергей
18.01.2014, 11:50
Кирилл Юдин,
И что ж та в Софокле такого интуитивно непонятного?
Не знаю, я разобрался довольно быстро.
А специфические фишки на то и фишки узкоспециализированной программы, чтобы нигде больше не встречаться. Их по любому надо изучать и адаптировать под свои нужды.
Это естественно, тем более, что так всегда бывает одни пользуются фишками, другие пользователи не используют их. В конце концов, на каждого конкретного пользователя не угадаешь.
Но, на мой взгляд, учше, когда фишки есть. Так-то, ведь, можно и Писарем писать и ничего.
АлександрКу
18.01.2014, 19:09
Я вообще не понимаю, почему не писать просто каждую серию, как отдельный продукт?
Сценарий к серии пишется как отдельный продукт. А вот как привести поэпизодники нескольких авторов к общему знаменателю в условиях поточного производства серий - большой вопрос (на докторскую диссертацию). Отсюда ИХМО и изврат с нумерацией.
Димка Новиков
23.01.2014, 21:13
Всем привет! Это снова я!:)
Скажите пожалуйста, а на сколько вообще актуален текст начала сцены в навигаторе? Вот синопсис - это полезно, а на счёт пользы расположения текста сцены там, у меня большое сомнение...
сэр Сергей
23.01.2014, 21:24
Димка Новиков,
Скажите пожалуйста, а на сколько вообще актуален текст начала сцены в навигаторе?
Если будет функция карточек, то, на мой взгляд, актуальность под вопросом...
АлександрКу
23.01.2014, 21:37
Скажите пожалуйста, а на сколько вообще актуален текст начала сцены в навигаторе? Вот синопсис - это полезно, а на счёт пользы расположения текста сцены там, у меня большое сомнение...
Синопсис сцены или описание локации (в идеале привью фото) однозначно содержательнее. Я за синопсис.
Скриншотом поделишься?
Валерий-М
23.01.2014, 21:37
Скажите пожалуйста, а на сколько вообще актуален текст начала сцены в навигаторе?
Для начала можно сделать и без текста. Если в результате тестирования бетта-версии окажется, что есть в этом необходимость, то никогда не поздно ведь добавить.
Есть определенный риск, что без описания трудно будет ориентироваться в этих НАТ. и ИНТ.
А с описанием есть риск, что в окно поместится слишком малое количество сцен.
АлександрКу
23.01.2014, 21:46
Есть определенный риск, что без описания трудно будет ориентироваться в этих НАТ. и ИНТ.
А с описанием есть риск, что в окно поместится слишком малое количество сцен.
Можно сделать постоянное поле просмотра синопсиса. Так как это сделано в 2003 Софокле (там эта функция сделана удобнее чем 2007).
Алексей Соков
23.01.2014, 22:04
Ужасное название.
Не хуже "Сценариус". Всё равно, как "Букварь" + "Либретто" или "Писариум". Как-то слишком звучит... Лучше без латинских ариумов. Тем паче русская программа для русскоязычных пользователей.
Тогда уж лучше "Сценарист", "Писарчук", "Дед Лайнов" или даже "Аристотель" или "Эйзенштейн" и "Чехов".
Уж лучше голую бабу - не так пошло.
Больше нравятся голые бабы, чем суть диалога?
Хорошо, несмотря на..., заставка - папирус из бересты с всплывающими буквами - сложно?
А вот экспорт в doс было бы круто. Но этот формат, насколько я знаю, не свободный и могут наехать правообладатели.
Только рады создатели формата бесплатной рекламе.
Если не пиратский софт - то нет проблем с правообладателями.
И плагин "Писарь" - не проблема на лицензионной софтине.
А можно сразу в doc/docx, минуя промежуточные форматирования.
Главное - экспорт в doc/docx и возможность совместной работать с блокнотом и экселем.
Тогда и надобность в карточках пропадёт.
Зачем?
Полезно для отличных от твоего способа создания текста.
Кирилл Юдин
23.01.2014, 22:45
Хорошо, несмотря на..., заставка - папирус из бересты с всплывающими буквами - сложно?А зачем вообще всё это мудрить? Меня например раздражают все эти идиотские картинки. Я сел работать, а не картинки рассматривать. Поэтому важнее не чтобы мне кино показывали при загрузке программы, а чтобы она быстрее открылась и можно было приступить к работе.
А, в, похоже, просто ещё не наигрались.
Только рады создатели формата бесплатной рекламе. Если не пиратский софт - то нет проблем с правообладателями.Этот вопрос уже уточнили и разобрались с ним. Чего переливать из пустого в порожнее?
Алексей Соков
24.01.2014, 13:52
А зачем вообще всё это мудрить? Меня например раздражают все эти идиотские картинки. Я сел работать, а не картинки рассматривать. Поэтому важнее не чтобы мне кино показывали при загрузке программы, а чтобы она быстрее открылась и можно было приступить к работе.
А, в, похоже, просто ещё не наигрались.
Для профи важнее суть, конечно. Моё предложение - для продаж и статуса.
Любая конфета в манкой обёртке. А уж что за конфета - вопрос для знатоков.
Про не наигрались недопонял, особенно в построении предложения и пунктуации - это какой-то скрытый смысл в подстрочнике?
Этот вопрос уже уточнили и разобрались с ним. Чего переливать из пустого в порожнее?
Не знаю. Ответил автору сообщения на его глупые заблуждения по вопросам использования электронных форматов.
сэр Сергей
24.01.2014, 20:38
Алексей Соков,
Не хуже "Сценариус". Всё равно, как "Букварь" + "Либретто" или "Писариум". Как-то слишком звучит... Лучше без латинских ариумов. Тем паче русская программа для русскоязычных пользователей.
Сценариус - слово, вообще-то, греческое. Так называли человека в античном театре, который следил за ходом спектакля, ну, чтобы, актеры вовремя на орхестру выходили, чтобы гром, когда надо гремел и т.д. То есть, античный помреж.
Ему для этого выдавали не пьесу, а конспект последовательности действия. А, чтобы, никто документ ни с чем не спутал, и, чтобы все знали для кого он составлен, на нем писали "Сценариус".
Сценарии первых картин, в общем, чем-то был сродни тому документу, который античные постановщики составляли для сценариуса, вот, и первые драматические произведения для кино назвали сценариями....
Алексей Соков
25.01.2014, 01:27
Я вообще не понимаю, почему не писать просто каждую серию, как отдельный продукт?
Это же очевидно! Тем более, если в программе есть функции карточек и синопсиса. А для всего сериала заранее готовится библия. Так что сбиться и запутаться не получится.
Полного текста не нужно. Функция карточек в помощь. А вот названия сцен - было бы полезно. Кстати, хорошо бы шрифт для заглавий/названий и карточек сделать с возможностью выбора цвета.
Алексей Соков,
Сценариус - слово, вообще-то, греческое. Так называли человека в античном театре, который следил за ходом спектакля, ну, чтобы, актеры вовремя на орхестру выходили, чтобы гром, когда надо гремел и т.д. То есть, античный помреж.
Ему для этого выдавали не пьесу, а конспект последовательности действия. А, чтобы, никто документ ни с чем не спутал, и, чтобы все знали для кого он составлен, на нем писали "Сценариус".
Сценарии первых картин, в общем, чем-то был сродни тому документу, который античные постановщики составляли для сценариуса, вот, и первые драматические произведения для кино назвали сценариями....
Простите, к чему эти общие места и поучение? Вы решили блеснуть эрудицией? Я всё это знал и до Вас. А для собственного ликбеза читаю книги и использую поисковые Интернет-ресурсы. Кстати, греческий с латинским не путаю, ибо знаком с обоими. В моём сообщении нет связи сценариуса с латинским языком - перечитайте внимательней.
Димка Новиков, а Вы можете сделать экспорт списков сцен, эпизодов, главных героев и персонажей в Microsoft Excel07-13? Было бы очень полезно при работе и редактировании драфтов, особенно с возможностью ручного и автоматического обновления/синхронизации эксельных файлов.
Димка Новиков
25.01.2014, 20:38
сделать экспорт списков сцен, эпизодов, главных героев и персонажей в Microsoft Excel07-13? Было бы очень полезно при работе и редактировании драфтов, особенно с возможностью ручного и автоматического обновления/синхронизации эксельных файлов.
Можете поподробней описать эту идею?
Белый критик
25.01.2014, 21:39
Привет всем!
Очень удобна была бы фишка, такая как у Writer's Café:http://www.writerscafe.co.uk/images/screens/slideshow/s***ylines_xp_medium.jpg
Альтернатива навигатору в форме Outline.
Линии - сюжетные линии.
Возможность задавать кол-во линий.
Возможность ставить на линии простые графические метки (хотя бы в виде цветного прямоугольного листочка, как в Celtx, при добавлении примечания), соответствующие представляемой автором структуре произведения - акты, поворотные точки и т.д.
Возможность на этих линиях перетаскивать сцены, как показано на скриншоте, в произвольном порядке, контролируя переплетение сюжетных линий.
Как правильно как-то заметил К.Юдин: "...отформатировать текст можно и "Писарем". А вот функции, облегчающие работу, и делающие наглядным, анализ - это то, что позволит отличаться программе в лучшую сторону, по отношению к конкурентам.
Мне, например, хватает Celtx для ввода и форматирования текста. А вот сформировать сложную структуру с переплетением сюжетных линий, наглядности древовидной структуры, такого элемента интерфейса как Outline, явно не хватает.
АлександрКу
25.01.2014, 21:51
Привет всем!
Очень удобна была бы фишка, такая как у Writer's Café:http://www.writerscafe.co.uk/images/screens/slideshow/s***ylines_xp_medium.jpg
Альтернатива навигатору в форме Outline.
Линии - сюжетные линии.
Возможность задавать кол-во линий.
Возможность ставить на линии простые графические метки (хотя бы в виде цветного прямоугольного листочка, как в Celtx, при добавлении примечания), соответствующие представляемой автором структуре произведения - акты, поворотные точки и т.д.
Возможность на этих линиях перетаскивать сцены, как показано на скриншоте, в произвольном порядке, контролируя переплетение сюжетных линий.
Мне, например, хватает Celtx для ввода и форматирования текста. А вот сформировать сложную структуру с переплетением сюжетных линий, наглядности древовидной структуры, такого элемента интерфейса как Outline, явно не хватает.
Сравните. Думаю можно сделать очень удобный гибрид.
http://forum.screenwriter.ru/picture.php?albumid=131&pictureid=674
Белый критик
25.01.2014, 22:08
АлександрКу,
Александр спасибо! Вы правильно уловили мою мысль. Такой гибрид - просто отличная вешь! Можно даже без фотографий персонажей - я не привередливый.
Это у Вас в Экселе сделано?
To Дмитрий Новиков Прочитайте пожалуйста книгу Линды Сегер «КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ». В части, где анализируется фильм "Тутси", очень хорошо описывается разделение на сюжетные линии. Вы сможете оценить как важно в программе, облегчающей писательский труд, контролировать переплетение этих линий между собой.
АлександрКу
25.01.2014, 22:47
Это у Вас в Экселе сделано?
Табличкой в Word-е. Я не стал заморачиваться с экселем. Просто вместо отдельный окон использовал инструмент "Надпись"
Схему диалогов персонажей (со стрелочками и зависимостями) я тоже Word-е делаю.
Word имеет рад преимуществ.
Редакторы как правило знают его лучше чем Exel
есть куча автофигур для наглядности.
это "хозяйство" удобно выводить на печать в одном документе
Белый критик
26.01.2014, 16:26
Сегодня поставил Софокл 2007.
Оказывается, там уже более-менее организовано, то о чём я вчера писал.
Стало как-то не ловко, ведь есть решение проще, чем графический навигатор.
Думаю, что можно просто повторить навигатор Софокла 2007, со всеми его вкладками и всей функциональностью.
Ведь легче построить навигатор на стандартных элементах Qt, чем мучиться с графической реализацией как у Writer`s cafe.
сэр Сергей
26.01.2014, 18:07
АлександрКу,
Очень удобна была бы фишка, такая как у Writer's
А чего? Белый критик, по-моему, прав. Фищка интересная, раскладка карточек по тайм-лайн это интересно.
АлександрКу
26.01.2014, 21:43
АлександрКу,
А чего? Белый критик, по-моему, прав. Фищка интересная, раскладка карточек по тайм-лайн это интересно.
Мне тоже нравиться идея развертывания сюжетных линий по времени.
Но иерархию навигатора как в Софокле ИМХО имеет смысл оставить.
Все эти фишки нужно верстать отдельным приложением. Разворачивать в по лини времени и "диаграмму катарсиса" пихать туда же.
Белый критик
27.01.2014, 04:05
Интересные новости!
Посмотрел сегодня дополнения к Celtx: https://s3.amazonaws.com/celtx.com/assets/downloads/guides/Celtx%20Add-Ons%20Owners%20Manual.pdf
Оказывается то, что я предлагал, уже реализовано в Celtx.
Всего за 5,99$ получаем: Plot View
Index cards with timeline and plot view.
Paper card and cork board index card theme.
За 9,99$ - Writer's Pack:
Index cards with timeline and plot view
Paper card and cork board index card theme
Distraction-free full screen writing
Personalised text and background colours
Writing session timer
Writing progress reports
За 14,99$ - Celtx Plus: полный фарш - Writer's Pack + 625 Clip Art Images'
Вот я и задумался о перспективах проекта Дмитрия.
Чтобы догнать и обогнать конкурентов - необходимо взять Софокл 2007, повторить его в более современном виде, и сделать более гибким в настройках.
Брать денюшку за свои труды! А шо делать? :confuse:
Пересмотрев за последние два дня кучу программ, вынужден остановиться на Сeltx, несмотря на мелкие глюки и не очень приятное цветовое оформление(imho). Очень хотелось бы освоить все возможности Софокла 2007, но английский язык и обелиск с датой ХХХХ-2007 не добавляют оптимизма в осознании перспективности затраченных усилий.
P.S. Это не реклама Celtx!
Димка Новиков
27.01.2014, 08:47
Здравствуйте, Белый критик.
Мне очень понравилась ваше предложение о визуализации сюжетных линий. На мой взгляд она очень красиво ложится на область для работы с карточками. Спасибо вам!
А что касается
Брать денюшку за свои труды! А шо делать?
этого не будет. Деньги всегда можно заработать, а вот нанести непоправимую пользу для других не всегда случается в жизни... У меня появилась такая возможность и я её не упущу!;)
Что касается самого проекта, то работа кипит. Архитектура не выдержала серьёзного тестирования, поэтому была скорректирована. Сейчас оптимизирую такие вещи, как построение структуры сценария и подсчёт хронометража в реальном времени.
Белый критик
27.01.2014, 13:22
Не вижу тут кнопки "сказать спасибо", как это сделал К.Юдин.
Но тем не менее, хочу поблагодарить Дмитрия за его благие устремления. Предполагая какое время может занять работа над проектом и уважая труд Дмитрия, готов после выхода версия программы, функциональностью похожей на Софокл 2007, пожертвовать некоторую сумму в "вечнозелёных президентах".
Всем добра!
Вячеслав Киреев
27.01.2014, 13:30
Брать денюшку за свои труды! А шо делать?
А что мешает?
Тит Архибузов
27.01.2014, 14:11
...нанести непоправимую пользу для других...
Главное, чтобы она не была несовместима с собственной жизнью.
Позвольте Вас "взять на карандаш". И это - семь футов под килем!!!
сэр Сергей
27.01.2014, 15:16
Белый критик,
Вот я и задумался о перспективах проекта Дмитрия.
Главное преимущество того, что предлагает Димка Новиков, это то, что продукт отечественный и бесплатный.
Белый критик
27.01.2014, 16:23
Немного конструктива для первой версии программы.
Комбинации горячих клавиш на форматирование лучше сделать как у всех. Не стоит ломать сочетания, ставшие де-факто стандартом, и переучивать пользователей.
ctrl+1, ctrl+2 и т.д. - удобно, просто, легко запомнить. Добавить как у Софокла, на всякий случай, пункт "Акт". Наверное, последним в списке - из-за его редкого использования.
Возможность форматирования вставленного текста методом копи-паст или импортированного текстового файла, по выделению.
Например, в FadeIn этого нет. Бедный сценарист обречён на вбивание текста в определённой последовательности. Переформатировать выделенный тест горячими клавишами не получается. Посему, автор FadeIn никогда не дождётся вожделенного полтинника, во всяком случае от меня. :)
Реализовать всплывающее pop-up меню по правому клику мыши на выделенном фрагменте, для форматирования текста при помощи мыши. Также это меню работает при нахождении курсора в любом месте не выделенного текста, форматируя текст в соответствии с выбранным пунктом, до окончания строки.
Ваши мысли по поводу импорта файлов из других программ всецело поддерживаю.
Неплохо было бы сделать экспорт в текстовый файл не только в кодировке 1251, но и 65001(UTF-8). Но, это на ваше усмотрение.
Надеюсь, что приношу пользу своими постами. :confuse:
Димка Новиков
27.01.2014, 17:13
Главное преимущество
Надеюсь, что в недалёком будущем список значительно расширится!:)
Белый критик, спасибо за предложения.
сэр Сергей
27.01.2014, 17:18
Димка Новиков,
Надеюсь, что в недалёком будущем список значительно расширится!
И, еще, я надеюсь, что вы возьметесь, потом, за режиссерскую :)