Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов
Кирилл Юдин
27.03.2014, 11:35
ПонятноНет.
или расшифровать?Спасибо. Не надо.
Алексей Соков
03.04.2014, 22:58
Дмитрий правильно сделал - оформил сайт и перенёс свою программу во всея интернетное пространство http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/
Так что ловите обновления там, как и пишите жалобы и предложения.
Только почему kit - непонятно. Право автора - единственное объяснение.
Прощай Димка Новиков, здравствуй kit?
Сценаристы молча играют желваками на мужественных лицах, а сценаристки машут надушенными платочками и в них же плача, произноисят: Изменщик....
)))
Дмитрий, все правильно делаешь - этот ресурс почти исчерпан.
Желаю доработки и ещё одной нестыдной строчки в резюме.
Забыл - спасибо за прогу. И пусть она станет лучшее и сценаристее.
Димка Новиков
04.04.2014, 06:30
Только почему kit - непонятно.
Здравствуйте. :) КИТ - это КиноИнструменТ!
Я ни с кем не прощаюсь, сайт - это необходимость. Там удобней всё структурировать, а обсуждать удобней всё-же на форуме. Так что без паники на корабле!;)
Влад Просто
05.04.2014, 10:12
Ох, а тут оказывается весело.
По программе: все очень лаконично, что несомненно удобно!!!
Другой вопрос, есть недоработки.
Из тех, что меня беспокоят:
Во время написания диалогов, постоянно жать на ctrl+U бесит. В "Fade In" когда ты пишешь диалог тебя не сбивает. При необходимости перейти на описание действия просто жмешь ввод два раза. Да и когда жмешь ввод один раз, то выпадает окошко с именами персонажей, что однозначно удобно при написании диалога с большим количеством участников.
За безглючный экспорт в пдф - спасибо))
Димка Новиков
07.04.2014, 06:36
Ребята всем привет. Что-то я пропал, но это не значит, что проект заглох, когда нет времени что-нибудь в нём доработать, я в фоне продумываю, что и как дальше сделать или улучшить.
На счёт вопросов, которые были, но на которые я ещё не ответил:
- Значки заметок, тёмная тема и кнопки отмены/повтора последнего действия появятся со следующей партией исправлений.
- Автосохранение, карточки - это в следующих версиях.
Во время написания диалогов, постоянно жать на ctrl+U бесит. В "Fade In" когда ты пишешь диалог тебя не сбивает. При необходимости перейти на описание действия просто жмешь ввод два раза.
Вот тут вы правы - это неоднозначный момент. В разных редакторах сделано по разному и я точно помню что оставил такой вариант, как сейчас, без какого-либо обоснования, а просто так. Сменить блок на имя персонажа можно не только при помощи <Ctrl+U>, а и просто нажав <TAB> в описании действия, но всё же что удобнее - это вопрос...
Влад Просто
07.04.2014, 09:43
Вот тут вы правы - это неоднозначный момент.
Попробую сегодня попользоваться ТАБом, но без отката на 1-2 действия любые пробы трудозатратны))
Когда ждать обновление с возможностью откатываться назад?)
Димка Новиков
07.04.2014, 09:46
К концу недели буду стараться, а пока можете попробовать <Ctrl+Z> ;)
Димка Новиков
11.04.2014, 01:45
А на подходе тёмная тема. Специально для тех, кого муза посещает после захода солнца :)
Димка Новиков
11.04.2014, 13:54
Всем солнечный привет. Я выложил следующее обновление (что бы было проще ориентироваться в версиях, добавил на стартовой странице программы отображение информации о версии (справа от надписи с названием программы), текущая версия программы 0.0.3).
Список доработок и исправлений прилагается:
* исправлен установщик, который при запуске в Windows старше XP запрашивает права администратора, требующиеся для корректной установки;
* разрыв реплики открывающей скобкой;
* переход по <ENTER> после блока "Реплика" к блоку "Персонаж";
* переход по <ENTER> с пустого блока "Персонаж" к блоку "Описание действия";
* переход по <ENTER> с пустого блока "Описание действия" к блоку "Время и место";
* добавлена отмена/повтор последнего действия. В виде стрелоки на главной панели и по <Ctrl>+<Z> / <Ctrl>+<SHIFT>+<Z>;
* все пометки непечатным текстом обозначаются условным значком в окне навигации;
* убран элемент дерева "Сценарий";
* откорректировано перетаскивание элементов в навигаторе при помощи мышки;
* добавлена тёмная тема программы (Настройки - Приложение - Использовать тёмную тему).
Алексей Соков
11.04.2014, 14:28
Спасибо, что продолжаете работать над программой.
В будущем я буду сообщать Вам лично о всех замечаниях и похвалах через контакты Вашего сайта.
Желаю дальнейшего развития программы для сценаристов и Вашего, как профессионала-программиста.
Всё-таки с функцией ТИТР - необходимо доработать, либо вообще убрать из программы: ну нет возможности в программе добавлять автоформат ТИТРА - "ну и фиг с этим, пишите в ручную" - как-то нелепо. Будет перфекционизм, но: "бог в деталях, дьявол в мелочах".
Ещё: очень жду функции карточек и возможности конвертации взаимодействия персонажей, главгероев и главгадов по времени и по страницам в формат экселя. И то, об этом сообщу лично.
Более я не буду присутствовать на форумах "Сценариста".
Всем всего доброго.
Валерий-М
11.04.2014, 15:53
Хорошо бы еще в названии файла номер версии писать. Иначе можно запутаться.
Димка Новиков
11.04.2014, 16:01
Хорошо бы еще в названии файла номер версии писать. Иначе можно запутаться.
Хорошая идея! Так и сделал, спасибо вам.
Добрый день, рад что вы работаете в этом направлении))
я тоже хочу сделать свое приложение и вопрос) почему вы не взяли за основу универсальный язык разметки http://fountain.io/ что используют для сценариев?
Это свободный продукт, можно использовать.
Есть куча продуктов на нем (в основном под мак и на англ.)
http://fountain.io/apps
пример работы http://fountain.io/dingus
справка на русском http://wah.pp.ua/soft/fountain.htm
Есть также опенсорс trelby мультиформатный (работает с fountain)....его можно доработать
https://github.com/oskusalerma/trelby
http://www.trelby.org/
я думаю отличная основа, можно сделать хорошую русскую версию
или тотже celtx есть исходник
https://github.com/fortunto2/celtx
Димка Новиков
11.04.2014, 16:40
я тоже хочу сделать свое приложение
Присоединяйтесь!;)
почему вы не взяли за основу универсальный язык разметки
Я использую xml для хранения текста сценариев, на мой взгляд он лучше подходит для этой задачи, т.к. позволяет формировать более логичные и гибкие структуры. Попробуйте при помощи fountain'а сделать комментарий к конкретному слову например, даже если это возможно, нужен будет парсер для работы с этим форматом, наверняка обработчики xml гораздо чище справляются со своей работой.
Есть также опенсорс trelby мультиформатный
Спасибо, ознакомлюсь, не находил этого проекта, когда приступал к разработке.
или тотже celtx есть исходник
А вы пробовали когда-нибудь делать форк проекта наподобии этого? если вы не один из разработчик проекта, то это очень и очень не просто. Поэтому я посмотрел, посмотрел на это и отложил в сторону. В дополнение ко всему мне кажется, что обеспечить себе свободу действий проще используя с++, чем rhino от мозилы.
О! Очень полезная для работы программа.
С Вами лично через ваш сайт связаться можно?
Димка Новиков
11.04.2014, 16:56
С Вами лично через ваш сайт связаться можно?
Конечно, там есть все мои контакты.
Димка Новиков,
спасибо за ответы) я просто сегодня решил что неплохо сделать...и немного другое видение, сам я больше дизайнер-веб.програмист
поэтому с++ незнаю) больше веб скрипты
как чтото будет,обязательно тут покажу))
а так удачи) буду следить
Димка Новиков
11.04.2014, 18:36
Рустам, спасибо и вам!:)
А можете рассказать в чём именно заключается ваше видение?
Хотелось бы еще экспорта из rtf (а лучше doc) и возможности делать примечания к персонажам. К примеру СЕРГЕЙ. Но у него же имя-отчество есть. Это в диалоге он СЕРГЕЙ, а так - Сергей Петрович. Или товарищ майор ) Чтобы можно было все эти данные хранить и быстро смотреть. И, если у нас сериал из кучи серий, нужные переносить в следующий сценарий и следующий... Хотя это сложно, думаю.
Ну и возможность автонумерации прямо в тексте.
Первый псих
14.04.2014, 02:53
1. Когда набираешь Время и место действия инт нат идет собственно место и чтобы высветилось время нужно нажать пробел, тире и пробел. Так вот можно ли в графе время и место использовать энтер после места, чтобы не ставить пробел, тире и пробел. А то постоянно приходится искать тире, очень неудобно.
Либо сохранять все места действия с пробелом и тире.
2. При темной теме не видно мигающего курсора.
3. На верхней панели шрифт надо увеличить, слишком мелковат.
4. Ctrl + Z у меня не работает, только нажав на стрелочку мышкой.
5. Для удаления нескольких слов Ctrl + Shift и Стрелка назад не работает.
Димка Новиков
14.04.2014, 08:50
Обновил справку (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/help.html). Если в ней нужно ещё о чём-то рассказать - обращайтесь, с удовольствием сделаю это.
примечания к персонажам
Будет, чуть позже.
экспорта из rtf (а лучше doc)
Это довольно нетривиальная задача, к ней планировал приступить ещё позже, уже после реализации карточек.
Ну и возможность автонумерации прямо в тексте.
Имеется в виду нумерация сцен в экспортированном документе?
1. ... нужно нажать пробел, тире и пробел ...
Используйте <TAB>.
2. 3. 4. 5.
Спасибо, буду разбираться.
Кирилл Юдин
14.04.2014, 11:05
Так вот можно ли в графе время и место использовать энтер после места, чтобы не ставить пробел, тире и пробел.Мне кажется, это уже лишнее. Уж извините, но "искать пробел", если вы регулярно набираете текст на клавиатуре, как бы не является проблемой. А вот вдруг лепить туда "Ентер" - клавиша совершенно нелогичная, если не собираешься на другую строку переходить.
Этак мы дойдём до того, что вообще весь текст будет набираться с помощью специальных горячих клавиш. То есть никто не станет пользоваться программой, потмоу что она будет заточена под бзики одного отдельного человека и нарушать всю логику и принципы стандартного набора текста.
Кирилл Юдин
14.04.2014, 11:06
При создании группы сцен вложить в группу новые сцены получается, а вот извлечь - нет.
Неопалимая Купина
14.04.2014, 12:59
Димка Новиков, у меня в Хроме Ваш сайт выглядит так:
https://pp.vk.me/c606122/v606122301/4f60/i_6kIdZPKU4.jpg
В IE все нормально.
Первый псих
14.04.2014, 16:20
Кирилл Юдин
А вот вдруг лепить туда "Ентер" - клавиша совершенно нелогичная
Чем же она не логична? После инт нат ентер уместна, а тут вдруг не уместна. Без времени ни как не обойтись, так что не вижу проблем.
Я уже писал что можно автоматом сохранять с пробелом и тире Место. У меня как-то в локациях одна сохранилась. Пробел нажал и все высветилось Утро, День, Вечер, Ночь. Кстати, время надо перетосовать в хронологически правильном порядке. А то утро внизу, ночь вверху. Как-то по делитански выглядит.
Димка Новиков
14.04.2014, 16:29
Неопалимая Купина, спасибо, поправил кодировку на сайте. Теперь во всех браузерах кодировка должна корректно определяться.
При создании группы сцен вложить в группу новые сцены получается, а вот извлечь - нет
Как пробовали извлекать? из папки в папку?
Первый псих
14.04.2014, 16:34
Пробел да не уместен, Место будет трудно набрать, а вот два пробела самое оно.
Димка Новиков
14.04.2014, 16:41
Первый псих, попробуйте после ввода локации использовать ТАБ. Это то, что вы имели в виду?
Первый псих
14.04.2014, 16:57
Да, Дмитрий, работает. Просто я даже не подозревал, что Таб такую штуку может. В первой справке этого не было.
Димка Новиков
14.04.2014, 17:01
Первый псих, да, забыл описать, теперь добавил. Скоро в программе почти не останется скрытых фишек. :)
Димка Новиков
15.04.2014, 10:27
Сегодня вышло небольшое обновление (0.0.4)
• Улучшено функционирование перетаскивания элементов в навигаторе. Помимо того, что исправлены ошибки, добавлена возможность перетаскивания нескольких сцен (выделить несколько сцен можно при помощи клавиши <Shift>).
• Доработана проверка орфографии для русскоязычных текстов.
• Добавлена поддержка отмены/повтора последнего действия для навигатора.
• Исправлена ошибка перестроения списка локаций.
и прочие доработки:
• Упорядочил времена в выпадающем списке.
Для удаления нескольких слов Ctrl + Shift и Стрелка назад не работает.
Работает.
При темной теме не видно мигающего курсора.
При тёмной теме цвет курсора - белый, при светлой - чёрный.
Что дальше?
Дальше буду работать над экспортом. Нужно научить программу корректно переносить текст на разрывах страниц. А так же начну добавлять поддержку ведения данных по персонажам и локациям.
В связи с чем у меня есть два вопроса:
1. http://www.trelby.org/files/screens/layoutmode.png - по такому принципу переносятся только диалоги, или что-то ещё? (про правило нижней границы, я разумеется помню)
2. Какая информация о персонажах и локациях должна сохраняться?
АлександрКу
15.04.2014, 11:00
.... у меня есть два вопроса:
1. http://www.trelby.org/files/screens/layoutmode.png - по такому принципу переносятся только диалоги, или что-то ещё? (про правило нижней границы, я разумеется помню)
2. Какая информация о персонажах и локациях должна сохраняться?
Ответ зависит от бюрократического маразма конкретного редактора конкретной студии. Знаю несколько вариантов.
1. при разрыве страницы на блоке описание действия.
(см. далее)
-----//-------
(продолжение сц. № ХХ)
2. Дублируется блок "время и место действия" и последнее предложение " описание действия" с указанием места склейки (далее/ ранее):
например:
21.0 Инт. Кабинет Инспектора - день.
Инспектор встает и выходит из кабинета... (далее)
----//----
21.1 Инт. Кабинет Инспектора - день.
(ранее) ... Инспектор встает и выходит из кабинета.
КРУПНО: Под столом моргает блютуз гарнитура прикрепленная на куске жвачки.
3. Если разрыв строки попал на реплику персонажа
ИНСПЕКТОР: (пародируя полковника) да пошли вы все...
(см. далее)
----//----
ИНСПЕКТОР: (продолжая фразу) ...строевым шагом.
Вообще длинный монолог (больше четырех предложений) встречается оч. редко. обычно реплика переносится (оставляется) целиком на одной странице
требования к кастинг заявкам также сильно отличаются например.
Скершь Елена Евгеньевна (ЕЛЕНА сцен … , реплик ...) Главный злодей.
[B]Женщина 25-30 лет. Телосложение стройное. Рост 155-160 см.
Крашенная в рыжий цвет брюнетка.
Одета в джинсы, ветровку, вязаную кофту, кроссовки.
Выглядит примерно так: http://infosmi.net/images/s***ies/articles/2014/Kuryozy/02-2014/03/223.jpg
Аксессуары: Большие солнцезащитные очки, трость из выдвижной указки.
СпецГрим: Под солнцезащитными очками старый химический ожог роговицы левого глазного яблока.
Роль игровая. Нужно сыграть человека который плохо видит, и почти не видит одним глазом. (ходит слегка подвернув голову, ощупывает стены, пользуется тростью)
Предистория: Три месяца назад на неё напали. Сорвали шарф. Пытались отобрать сумочку, а когда она сняла с грабителя шапку-маску, в неё брызнули из баллончика с антиржавчиной. Собака след не взяла, и полиции не удалось найти нападавшего.
Профессия: Елена когда-то была технологом швейного ателье. После ЧП у неё обострилось обоняние. Придумала новый аромат.
Специальный навык: Умение рисовать. (эскизы и наброски костюмов)
Что делает (мотив): По версии участкового пытается найти грабителя используя собаку. На самом деле она мстит Парфюмеру который украл у неё придуманный аромат.
В чем ошиблась: Проговорилась, что знала Парфюмера еще до попадания в больницу
Поэтому я бы предложил пользователю самому создавать необходимые поля. (типовой набор можно предложить по умолчанию)
Применительно к локациям.
название назначение
описание локации (опись предметов)
ограничения по времени суток и персонажам
Список доступных персонажей по умолчанию
фото (как минимум 2 ракурса)
Кирилл Юдин
15.04.2014, 11:49
Как пробовали извлекать? из папки в папку?Просто наружу.
Кирилл Юдин
15.04.2014, 11:59
После инт нат ентер уместна, а тут вдруг не уместна.А зачем "Ентер" после ИНТ и НАТ? Я считаю, что и там неуместна.
Кстати, время надо перетосовать в хронологически правильном порядке. А то утро внизу, ночь вверху.Да какая разница? :happy:Можно подумать вы вслепую будете по щелчкам время вставлять. Или там перечень многостраничный.
Кирилл Юдин
15.04.2014, 12:07
Дальше буду работать над экспортом.На мой взгляд не нужно там ничего мудрить с разрывом страниц.
Поясню почему.
В программе так или иначе будет набираться первый драфт. На студии будет высылаться Вордовский документ. Именно в нём будут осуществляться дальнейшие правки. И вот тут, при изменении хотя бы одной строки, все эти
(см. далее)
-----//-------
(продолжение сц. № ХХ)уплывут в середину страницы и их придётся ковырять и чистить вручную.
Учитывая, что такие требования бывают крайне редко в принципе, было бы разумнее в единичных случаях их делать автору самому вручную уже в Вордовском файле, чем каждый раз ручками это удалять во всём тексте, по причине того, что это нафиг никому не нужно.
Это всё равно, что ракетной установкой залпового огня лунки под посадку картошки делать.
Кирилл Юдин
15.04.2014, 12:11
2. Какая информация о персонажах и локациях должна сохраняться?ФИО. В принципе должно быть простое поле для заметок банального текста. Без специальных окошек - это извращения ненужные при реальной работе. Тольбко время будут отнимать (как заполнение бланков в паспортном столе). Понты - одним словом.
фото (как минимум 2 ракурса)Вот возможность вставлять изображения - выше крыши, как говориться. А остальное:
я бы предложил пользователю самому создавать необходимые поля.Согласен на все 100.
Возможность элементарного форматирования (Жирный курсив подчёркивание) + вставка изображений - предостаточно было бы.
Учитывая, что такие требования бывают крайне редко в принципе, было бы разумнее в единичных случаях их делать автору самому вручную уже в Вордовском файле, чем каждый раз ручками это удалять во всём тексте, по причине того, что это нафиг никому не нужно.
Поддерживаю. Для первого драфта это не существенно, а дальше все в Ворде )
ФИО. В принципе должно быть простое поле для заметок банального текста.
Да, текст. ФИО, прозвище, должность/звание. В общем все что нужно но кратко и без извращений. Это же для себя делается, а не для редакторов. А для себя важно чтобы можно было быстро посмотреть.
Димка Новиков
15.04.2014, 16:45
а дальше все в Ворде
А почему дальше всё в ворде? нужно сохранять комментарии редактора?
А почему дальше всё в ворде? нужно сохранять комментарии редактора?
А смысл из дока переводить в ртф, потом конвертировать в программу, а потом обратно? Тем более правки часто идут в блоке "рецензирование". Плюс там всякие выделения цветами, зачеркивания, подчеркивание и прочее.
Кирилл Юдин
15.04.2014, 19:30
А почему дальше всё в ворде? нужно сохранять комментарии редактора?Важно даже не то, кто в чём будет правки делать, а то, что вот это:
http://www.trelby.org/files/screens/layoutmode.png
- реально никому не нужно. Например в Софокле все подобные штучки, я "поубивал" напрочь в настройках - мешают.
Это для Голливуда, но там у них свой "Финал Драфт" есть.
То есть это совершенно бесполезная фишка для наших широт.
Димка Новиков
16.04.2014, 10:39
Понятно с переносами, спасибо.
А я тем временем спешу поделиться тем, как примерно будет выглядеть обновлённый редактор локаций (редактор персонажей будет аналогичен).
На скриншоте соответственно сам редактор, и просмотр фото.
АлександрКу
16.04.2014, 11:42
Вопрос важный но пока не рассмотренный.
нужна сортировка и группировка (грубо говоря фильтры и папки) персонажей и локаций.
Группировка персонажей. Ну например "состав экспедиции" "мутутны" "аборигены"
сквозные не сквозные. 1 или 2 группа . и т.д.
Предлагаю ввести обязательное поле "метки" для применения фильтров.
Аналогично с локациями.
В софокле идет автоматическая группировка локаций с иерархической системой создания папок. Символ разделитель через точку.
Опять же, сейчас в сценаристе нет четкого разделения и группировки локаций по инт. нат.
Первый псих
16.04.2014, 16:04
1.Page Up Page Down тоже нужно. Не люблю когда курсив упирается о дно страницы.
2.Курсив нужен цвета текста, а не противоположность фона. Лист остается светлым. На черном фоне ни кто писать не будет, кроме готов, которые будут писать о их страшной страшной жизни. у меня, например, грязно-желтый (детская неожиданность) или светло-оранжево-коричневый (как у Червинского).
3.В локациях глюки бывают. Когда затягиваешь написание сохраняет не корректно. не знаю мелочь или нет, это надо писать, смотреть.
Димка Новиков
17.04.2014, 06:40
нужна сортировка и группировка
Объясните пожалуйста, для чего это необходимо?
Курсив нужен цвета текста
Вообще-то вы правы. Поправлю. По третьему пункту не понял, что означает затягиваешь написание?
Вопрос важный но пока не рассмотренный.
нужна сортировка и группировка (грубо говоря фильтры и папки) персонажей и локаций.
Группировка персонажей. Ну например "состав экспедиции" "мутутны" "аборигены"
сквозные не сквозные. 1 или 2 группа . и т.д.
Предлагаю ввести обязательное поле "метки" для применения фильтров.
Аналогично с локациями.
В софокле идет автоматическая группировка локаций с иерархической системой создания папок. Символ разделитель через точку.
Опять же, сейчас в сценаристе нет четкого разделения и группировки локаций по инт. нат.
Поясните, что за локации такие у вас? Неужели "время и место действия"?
Тогда что за группировка и сортировка персонажей и локаций.
В Софокле работаю, а понять вас затруднительно.
Первый псих
17.04.2014, 17:41
например: Инт. комната первого - вечер
Пишешь Инт. ком пауза отвлекся и в локациях сохраняет не комната первого , а просто КОМ.
Димка Новиков
21.04.2014, 20:40
Добрый вечер. Пока активность форумчан притихла, я решил выпустить очередное обновление, в котором можно добавлять информацию о героях сценария и о местах, в которых происходит действие (фотографии плюс дополнительное описание).
Версия 0.0.5 уже ждёт своих пользователей! :)
Кирилл Юдин
21.04.2014, 20:56
А можно сделать настройки шрифта расширенными? Чтобы можно было заменить стиль шрифта и его размер?
А как сохранить описания персонажей? А то ввожу, а они не сохраняются. :doubt:
АлександрКу
21.04.2014, 21:15
Объясните пожалуйста, для чего это необходимо?
Самый простой пример. "Короля делает свита". Окружение Г-Героя и АнтиГероя нужно прорабатывать вместе с ГГ и АГ и очень тщательно.
Когда работаешь со списком в 50-60 персонажей, а они относятся к разным группировкам и сортируются исключительно в алфавитном порядке сделать такую работу - процесс достаточно трудоемкий.
И еще... это поможет решить вопрос выборочной печати/экспорта. Когда на печать (или экспорт) можно отправить карточки как по 1 шт. так и группами.
Тоже с Локациями....
http://cs538402.vk.me/u33135982/docs/7c449ecd40e0/Lokatsii.bmp?extra=iYeixxmCYgPjsi8ycmaBV41a_WfIw0G 7pZaZNxbb33PbLfJreiXA19pNDBOdaCwH122a8EwIVtq31UkeM jS8IMpNZ8XtLVbZ&dl=1
Очень прошу. Поверьте это необходимо.
Димка Новиков
21.04.2014, 21:33
А можно сделать настройки шрифта расширенными? Чтобы можно было заменить стиль шрифта и его размер?
Всмысле для всей программы?
А как сохранить описания персонажей?
Когда вводите какой-либо текст, или выбираете фото, в правом нижнем углу становится доступна кнопка "Сохранить", вот она и позволяет сохранять.
Димка Новиков
21.04.2014, 21:34
Поверьте это необходимо.
Да, пожалуй вы правы, проработаю этот момент. Тут какая ситуация получается, не хочется на столько программу усложнять, чтобы пользователя смущало обилие полей для ввода, попрубую придумать, как бы это грамотно организовать...
Кирилл Юдин
22.04.2014, 11:09
Всмысле для всей программы?Для окна редактора отдельно, для навигатора - отдельно. Например, в навигаторе шрифт крупные не нужен. В окне редактора бывает комфортнее, когда шрифт крупнее. Кроме того, я, например, часто использую Ариал, а не Курьер. Но в этой программе нет никаких настроек шрифта, кроме цвета.
(шрифт меняется только для работы внутри программы! При выводе на печать шрифт имеет стандартные настройки согласно принятому формату. В Софокле так сделано)
Да, и ещё, очень мешает "непечатный текст". Надо обязательно его сдвигать к середине окна. Одной разницы по цвету мало. В идеале было бы сделать его, как в Ворде - вообще а рамочке примечаний. Но это уже тонкости, а вот сдвинуть его в сторону к правому краю окна - несложно, мне кажется, но очень облегчило бы работу. Не знаю, но лично меня он сильно отвлекает, мешается, когда он растянут по всей ширине окна.
в правом нижнем углу становится доступна кнопка "Сохранить":) Понял, спасибо. Только как-то в неожиданном месте она появляется. :) У меня там окошки от утилит стоят (поверх всех окон) и за ними не видно.
А можно эту кнопку вывести вверх?
Кирилл Юдин
22.04.2014, 11:12
Да, и ещё, мне кажется, выбор персонажа для доступа и редактирования его данных, логичнее сделать по одному клику мышки. Когда нужно уточнить информацию на разных героев, кликать каждый раз дважды неудобно. Да и смысла в этом нет ИМХО.
Щёлкнул по имени - открылись данные. Зачем двойной клик? От чего защита?
Кирилл Юдин
22.04.2014, 12:06
Так и не получается корректно работать с группами сцен - то все сцены сразу в группу вкладываются, то извлечь из группы никак не удаётся, то при извлечении из группы создаются "пустые сцены" - то есть номера сцен появляются новые, без самих сцен.
Кстати, я бы убрал иконки в виде документа на каждой сцене. Это же не отдельный документ. Вот значки меток, типа "стикера" - это да, это хорошо. ГРуппа сцен - нормальная иконка, интуитивно понятная, а сами сцены значками не стал бы обозначать. Перегружают окно ненужными значками.
Кирилл Юдин
22.04.2014, 12:12
Опять же не понял, чем "группа сцен" отличается от "Папки", а "непечатный текст" от "примечания". В смысле, зачем "Примечания" распечатывать? Если это нужная пометка, то почему бы её не писать просто, как обычное описание действия? Зачем эти заморочки с отдельным форматированием?
По-моему, это перегруз. :doubt:
А что такое "Переход"? Зачем это?
Кирилл Юдин
22.04.2014, 12:18
Папка.
Данный стиль используется для группировки сцен, групп сцен и папок, но в отличии от группы сцен, папка не выводится на печать и не участвует в подсчёте хронометража.
А Группа сцен что, выводится на печать? Это как? И как "Папка" не участвует в подсчёте хронометража?
Ваще запутался, что это и зачем?
Димка Новиков
22.04.2014, 14:50
Только как-то в неожиданном месте она появляется.
Вообще это стандартное расположение для таких кнопок. Но можно попробовать и вынести.
одному клику
Согласен.
Так и не получается корректно работать с группами сцен
А могли бы вы более подробно описать последовательность действий, чтобы я смог воспроизвести проблему?
зачем "Примечания" распечатывать? Если это нужная пометка, то почему бы её не писать просто, как обычное описание действия? Зачем эти заморочки с отдельным форматированием?
Это кому удобно, тот использует примечание, кому удобно пишет его в описании действия.
А что такое "Переход"? Зачем это?
Текст выровненный по правому краю документа. Вот тут писали, что это нужно http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=463400&postcount=13 и http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=463475&postcount=17.
А Группа сцен что, выводится на печать? Это как? И как "Папка" не участвует в подсчёте хронометража?
Ваще запутался, что это и зачем?
Да выводится. Так же, как вы видите её в редакторе. Например, вы используете постраничный расчёт хронометража, начало и конец папки занимают 4 строки (сам текст + отступы), а четыре строки для данного вида подсчёта равны примерно пяти секундам. Соответственно, если текст состоит из папки и ещё пары строк текста, то хронометраж будет равен 5 секундам, а если вместо папки будет группа сцен, то хронометраж будет равен 8-10 секундам. Т.е. папка это просто визуальный помощник для удобства группирования сцен и пр.
Кирилл Юдин
22.04.2014, 18:47
Это кому удобно, тот использует примечание,А кто форматирует как-то по особенному примечания? Хочу знать этих людей лично. :) Я вообще в теле сценария никогда не видел каких-то особенных примечаний. Уточнения в скобочках бывает пишут, но чтобы специальный формат использовать...:doubt:
А могли бы вы более подробно описать последовательность действий, чтобы я смог воспроизвести проблему?
1. Есть несколько сцен. Создаю группу. В окне навигатора появляется символ группы.
2. Беру сцену и перетаскиваю мышкой в группу - всё Ок!
3. Допустим после "группы" существует штук пять сцен. Мне нужно перетащить в группу одну из серединки - перетаскиваю - в результате все сцены оказываются в группе и вытащить оттуда уже никак не могу.
4. Попытка вытащить из группы сцену част приводит к тому, что появляется внутри группы просто цифра (номер сцены) а сама сцена под другим номером дублируется.
В общем, не знаю, как описывать проблему, потому что кроме проблемы у меня там вообще ничего не появляется. То есть реально никак не работает. В группу как-то можно втащить сцену ,а обратно - что угодно получается. только сцену не выдернуть. Да и когда тянешь одну сцену, в оказываются в группе все без исключения, что после группы стояли - тоже не гуд.
Текст выровненный по правому краю документа. Вот тут писали, что это нужноСказал бы я тем, кто эту лабудень написал. :hit:Сергей же пояснил, что это только в режиссёрском сценарии встречается и здесь это в принципе не нужно, потому что получается нога от чужой собаки.
Вот поэтому я и ругаюсь на умников, которые шарашат всякий бред не для того, чтобы программа стала удобной, а что бы рисануться, какие они слова знают крутые.
Т.е. папка это просто визуальный помощник для удобства группирования сцен и пр.Ничего не понял. А группа сцен это что? Отдельный сценарий что ли?
Как я понимаю группировка сцен - это чисто вспомогательный инструмент, который существует исключительно в окне навигации и выполняет функцию помощи поиска/группировки сцен условно по каким-то категориям. Например, пишем "ЗАВЯЗКА" так называем группу и в неё вкладываем все сцены, которые относятся к завязке. Или типа того. Так же это полезно, если много сцен в навигаторе нужно как-то сократить, ну в древовидной форме типа. Свернул группу и видишь все сцены сразу по группам. Но зачем и как это отражать в самом сценарии?
Вопрос: зачем и кто и когда использует в готовом сценарии слова "Группа" и "Конец группы"? Это бред какой-то. Кто опять это надоумил сделать? Хочу знать лично!
Никаких групп в сценарии не существует! Они могут служить лишь вспомогательным инструментом навигации и систематизации сцен пока они пишутся. В финальном варианте это не нужно.
А то сейчас умники насоветуют, что все карточки с изображениями персонажей их описанием и локации будут так же выводиться на печать в теле сценария.
Жуть!
Соответственно, если текст состоит из папки и ещё пары строк текста, то хронометраж будет равен 5 секундам,Где логика? В реальном фильме откуда появится дополнительный хронометраж?
Димка Новиков
22.04.2014, 19:39
А кто форматирует как-то по особенному примечания? Хочу знать этих людей лично.
В документе встречал такое:
Если на другом языке происходит вся сцена, то это оформляют не ремаркой, а примечанием.
Пример:
----------------------------------------------------------
ПРМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ОСЕТИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
Тут больше идейный вопрос, в принципе в вордовском документе заголовки тоже можно оформлять обычным текстом, увеличивая его кегль и делая полужирным начертание.
Ничего не понял. А группа сцен это что? Отдельный сценарий что ли?
Например вот - http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=469361&postcount=48 и http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=462151&postcount=33
Где логика? В реальном фильме откуда появится дополнительный хронометраж?
Я так предполагаю в случае с группой сцен их добавят переходы, которыми будет оформлено воспоминание/вставка, возможно. Это вообще вопрос к тому, кто придумал считать страницу минутой. :)
Кирилл Юдин
22.04.2014, 19:43
Димка Новиков, тут какой-то шайтан получился. Сейчас открываю программу, начинаю снова манипулици с "Группой" делать - и всё работает. Всё вставляется и всё извлекается. Ничего не пойму, почему до этого не получалось никогда. :doubt:
Кирилл Юдин
22.04.2014, 19:46
Тут больше идейный вопрос, в принципе в вордовском документе заголовки тоже можно оформлять обычным текстом, увеличивая его кегль и делая полужирным начертание.Вот смотрите. Если мне нужно сделать подобное примечание, я просто нажимаю "Капс лук" и печатаю себе спокойно текст.
Если же мне пользоваться специальной кнопкой форматирования, то получается всё намного неудобнее - необходимо переключаться в специальный режим.
Это почти тоже самое, что для запятой делать специальный формат.
Кирилл Юдин
22.04.2014, 19:57
Например вот - http://forum.screenwriter.ru/showpos...1&postcount=48 и http://forum.screenwriter.ru/showpos...1&postcount=33Логику понял, но мне кажется тут мы сами себя надурили называется.
Поясню.
Допустим собрали все сцены специальной вставки (флешбека или типа того). Но при этом, нам придётся заменять слова в тексте. В смысле "КОНЕЦ ГРУППЫ" заменять на "КОНЕЦ ВСТАВКИ" или "ФЛЕШБЭКА" и т.д. вручную(!)
Так какой смысл делать лишние телодвижения, если эти слова можно вбить вручную сразу в нужное место?
Специально ради этого делать специальную группу с особенностями, запоминать, что там отображается и в каком случае, а что нет. Тем более, что из десяти сценариев это используется однажды.
Мне кажется, кроме взрыва мозга это ник чему не приведёт.
Димка Новиков
22.04.2014, 20:04
всё работает
Очень странно, возможно виндовс, заменила исполняемый файл программы, не сразу после установки новой версии, а после перезагрузки...
вручную(!)
А вот и нет ;) попробуйте вводить разные заголовки для группы, или папки, они автоматом подставляются в закрывающий блок, конечно программа не умеет заменять ПАПКА на ПАПКИ, или ВСТАВКА на ВСТАВКИ (для конечного блока), но всё же.
UPD: Хотя это можно предусмотреть!
Кирилл Юдин
22.04.2014, 20:08
А вот и нет ;) попробуйте вводить разные заголовки для группы, или папки, они автоматом подставляются в закрывающий блок,При условии, что это будет повторяться. Но это очень редко делается в принципе. А в одном сценарии дважды одно и то же - тем более. Ведь это не локации и не имена персонажей.
Оно-то можно всё автоматизировать. Но на мой взгляд, тут важно не переусердствовать. А то получится, что при добавлении запятой, надо будет как в мобильном телефоне - знак препинания выбирать из длинного списка каждый раз, вместо того, чтобы просто нажать на клавишу "запятой" на клавиатуре. :)
Димка Новиков
23.04.2014, 18:32
Друзья, подскажите пожалуйста, какую информацию о сценарии будет полезно хранить вместе с ним?
Вот что я вижу:
Название.
Логлайн.
Синопсис.
Может быть что-то ещё?
Друзья, подскажите пожалуйста, какую информацию о сценарии будет полезно хранить вместе с ним?
Мм. Зачем? С ним это как? Логлайн хранить зачем? ) Синопсис - посерийник - поэипзодник - арки персонажей... Это разные документы.
Может быть что-то ещё?Может просто заявка. Куда входит вся информация: и название, и жанр, и логлайн, и синопсис.
Димка Новиков
23.04.2014, 20:07
Мм. Зачем? С ним это как?
Для того, чтобы было удобно работать. Удобно же, когда работаешь над сценарием не прыгать по папкам в поисках информации о персонажах, в случае с синопсисом этот мотив уже не актуален?
UPD: я потому и спрашиваю, чтобы выяснить, что реально нужно, а что нет. Зачем хранить логлайн? Я так размышлял, что порой при проработке чего-либо большого (не важно чего, сценария, программы) иногда бывает, что теряешь основную нить, и вот взглянув на логлайн можно быстро переключиться...
Димка Новиков
24.04.2014, 22:02
Если кому-то ещё интересно, как продвигаются дела, спешу поделиться парой свежих скриншотов.
Димка Новиков
26.04.2014, 11:15
На сайте добавлен раздел с информацией о том, как можно помочь проекту (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/contribute.html).
Для того, чтобы было удобно работать. Удобно же, когда работаешь над сценарием не прыгать по папкам в поисках информации о персонажах, в случае с синопсисом этот мотив уже не актуален?
Я все храню в одной папке. И там десятки разных документов. Просто сценарий нужно сохранять туда-же ) Там и комментарии от продюсеров-редакторов-режиссеров, аудио записи совещаний, много всего.
Димка Новиков
26.04.2014, 18:58
Просто сценарий нужно сохранять туда-же )
Понятно, я честно не стал перегружать его информацией! :)
Димка Новиков
26.04.2014, 19:11
Всех с новым обновлением! (0.1.0)
Наконец завершил очередной крупный этап доработок и спешу поделится информацией о нововведениях и доработках.
• Реализована работа с синопсисом (общий для сценария, так же можно хранить для каждой сцены/группы/папки).
• Добавлена возможность собрать синопсисы всех сцен в одно целое.
• В навигаторе помимо возможности перетаскивать элементы структуры, появилась возможность добавлять и удалять их.
• Немного улучшен внешний вид стартовой страницы (теперь на ней отображаются не имена файлов, а названия проектов).
• Немного видоизменены вкладки редактирования персонажей и локаций.
• Обновлена справка с учётом всего вышесказанного.
Кирилл Юдин
28.04.2014, 21:53
Так. Ну, в целом это уже на что-то похоже. Правда текущий проект не рискнул начинать в программе, и скажу почему. При закрытии даже не спрашивает, сохранить изменения или нет. А это очень опасный момент.
Предыдущие версии пару раз вылетали. Последнее обновление пока нет, но я особо и не тестировал.
Фишки нравятся. Синопсис!, заметки для персонажей и локаций, отсчёт хронометража - это однозначно класс.
С форматированием при вводе текста вроде нормально всё работает.
Лишние группы-папки я бы убрал всё же те, которые отображаются при экспорте и печати. Это реально ненужные вещи - рюшечки. Не просто бесполезные, а мешающие ИМХО. Когда много захламления, это мешает.
Я бы в первую очередь сейчас отработал момент с сохранением изменений и автоматически и по запросу при закрытии. Это вот прямо острый момент. Без него страшно что-то серьёзное начинать, ведь можно результат потерять на раз.
Во вторую очередь - сдвинул бы непечатный текст до середины страницы вправо.
В третью - занялся бы возможностью настройки шрифтов (выбор типа, размер - общие для окон редактора и отдельно для навигатора и синопсиса; и для каждого блока и даже отдельных слов - Ж, К и Ч). Причём на экспорте это не должно отражаться - только для работы в редакторе.
Да, ещё, если бы была возможность изменять выделенные буквы в тексте а окне редактора на строчные или прописные - толже было бы очень чудесно! И, реальная замена нашумевших форматов для ТИТРОВ, ФЛЭШБЭКОВ, СМЕН ПЛАНА и прочих подобных пометок - просто набрал текст, выделил и изменил на прописные буквы. Это универсальный и важный инструмент, в отличие от папок, названия которых надо вручную потом в тексте править, подделывая под что-то там.
Попробовал загрузить "чужой" сценарий - вообще не работает при просмотре.
Димка Новиков
30.04.2014, 06:57
Новгор, пришлите его пожалуйста на почту to@dimkanovikov.pro. Я посмотрю в чём может проблема.
Димка Новиков
30.04.2014, 08:32
Привет! У нас опять обновление! (0.1.1)
Это обновление по праву можно назвать обновлением безопасности! Дело в том, что все доработки вошедшие в него так или иначе касаются сохранения сценариев.
• Добавлена возможность установить интервал автоматического сохранения проекта
• Исправлена проблема с сохранением проекта при выходе из программы.
• В диалог, спрашивающий о сохранении сценария, добавлена кнопка "Отмена", которая позволяет передумать и не закрывать текущий проект.
Кирилл Юдин
30.04.2014, 09:59
Я посмотрю в чём может проблема.Я думаю, в том, что это файл какого-то другого редактора, а не "Сценариста". Нарпимер "Ворд" у меня тоже файлы с расширением dll, lib, obj и т.п. не открывает. )
Димка Новиков
06.05.2014, 08:42
Здравствуйте.
Вышло очередное обновление 0.2.0.
Основная доработка текущего обновления - это добавление постраничного вида (настройки - редактор сценария - постраничный вид).
Помимо постраничного вида, это обновление так же содержит многие более мелкие исправления ошибок, которые вы помогли найти, спасибо за это!
Кирилл Юдин
06.05.2014, 13:30
О! Теперь непечатный текст смещён, как я просил?! :drunk:
Димка Новиков
06.05.2014, 13:40
непечатный текст смещён
Да, так правда оказалось удобней, чтобы найти комментарии, обращаешь внимание на цветной текст, а когда нужно просто просмотреть действие смотришь всё по левой границе. :)
Кирилл Юдин
06.05.2014, 13:56
Продолжаю тестировать.
1. Не хватает поиска.
2. Форматирование вставляемого текста очень неудобное. Причины две:
а) Горячие клавиши хоть и логичные, но, например, нажать одной рукой одновременно две клавиши, расположенные в противоположных сторона клавиатуры - нереально. Напрмер: <Ctrl> + <U>
А если втсавляемый текст состоит из одного предложения, то его можно и вручную набрать. Когда же кусок достаточно большой, то удобно, когда мышкой выбираешь нужный абзац, а левой рукой жмёшь горячие клавиши, которые форматируют выбранный абзац нужным образом. В том виде, что сейчас это большая морока.
б) Если горячие клавиши не помнишь, обращаешься к меню выбора формата. Но там происходиит то, о чём я предупреждал ранее - лучшее - враг хорошего. А именно - неоправданный перегруз солвершенно ненужными блоками: Папака, Переход, Титр, Примечание. (привет умникам, которые не пишут сценарии, а только выпендриваются! - сбили Димку с толку, заставили делать вредную работу :))
Они больше мешают, чем помогают. Те функции, которые они выполняют, гораздо проще делать вручную. А кроме того, эти строки перегружают список выбора формата. Пока найдёшь, что тебе нужно в этом "телефонном справочнике" желание пропадает.
Радует скорость прокрутки текста, при выделении большой его части (в Софокле, чтобы выделить несколько сцен, приходится ждать прокуртку минуты).
Но было бы здорово, если бы можно было сделать быстрый переход к началу текста - классический Ctrl+PageUp.
Пока такие мысли.
Димка Новиков
06.05.2014, 14:24
Теперь и я могу говорить спасибо!:)
Спасибо, будем двигаться дальше и думать, как наилучшим образом решить эти вопросы. Что касается горячих клавиш, то я конечно закладывался на вариант использования, когда обе руки над клавиатурой...
Кирилл Юдин
06.05.2014, 14:28
Если всё же дойдут руки до переделки выпадающего меню с блоками форматирования, то я бы предложил более удобный и визуально легко воспринимаемый по первым буквам вариант названия блоков:
1. Место и время (потому что мы ищем именно Место в первую очередь)
2. Описание действия
3. Персонаж
4. Диалог (хоть это и не совсем правильно по сравнению с "Репликой", но зато не путаешься со следующим блоком - "Ремарка" и интуитивно глаза цепляются за букву "Д" - легче искать)
5. Ремарка
6. *примечание (с функцией непечатного текста, можно даже оставить звёздочку, чтобы на подсознательном уровне сразу отличалось от "Персонажа" у которого тоже первая буква "П". Хотя его "Персонажа" можно заменить на "Герой", что так же легко считывается уже на подсознании)
Это из той же оперы, что сдвиг непечатного текста вправо - визуально намного легче отделать и находить нужное.
Всё! Больше ничего в этот список включать не нужно! НЕ надо делать "телефонный справочник", где ничего не найдёшь.
Группу сцен было бы правильнее и удобнее перенести в окно навигации (да там это уже есть в принципе - остаётся только убрать из списка форматов в окне редактора) и именно там объединять сцены в группы и там давать группа наименования, которые не печатались бы в экспортируемом тексте.
Например: Группа сцен "тизер" - там несколько сцен вложенных. Затем "Завязка" и т.д. Расшифровки групп (более подробная информация о содержании) может каждый автор писать в виде Пометок в теле сценария (непечатный текст) или в окне "синопсис". Удобно и логически понятно.
И не нужны эти "папки" и тем более дурацкий "Титр" - ну прямо такая проблема напечатать прописными буквами два слова - обязательно целый скрипт форматирования создавать. :rage:
по-сути, нужно просто убрать лишнее и не просто ненужное, но и мешающее работать и находить нужное.
Новгор, пришлите его пожалуйста на почту to@dimkanovikov.pro. Я посмотрю в чём может проблема.
Нет необходимости загружать вашу почту. Я просто ступил. Всё разобрался. У вас просто экспорт пока не работает.
Ошибся - импорт не дееспособен пока.
Димка Новиков
07.05.2014, 06:27
Здравствуйте. Выпустил небольшое обновление с исправлением ошибок (0.2.1)
Исправлены следующие проблемы:
• проблема с сохранением персонажей и локаций во время ввода текста сценария;
• проблема позиционирования подсказки ввода в постраничном режиме.
Посмотрел постраничный режим. Стало, конечно, лучше. Я вижу как будет выглядеть текст в ворде ). Но, имхо, странички узкие. У них поля обрезаны? В FI страница - копия страницы ворда, т.е. поля именно такие, какими они будут при распечатке. Она шире и смотрится привычней. Плюс, раз есть варианты выбора фона, неплохо бы предусмотреть выбор фона для постраничного режима (не цвета страницы, а фона, который сбоку). В FI черный фон, белая страница. Мне так проще чем белая страница на белом фоне.
Да, и по поводу автопроверки, хорошо-бы чтоб она понимала что е и ё - одно и то-же. Многие Ё не используют вообще, а программа подчеркивает как ошибку. Ворд не подчеркивает.
Кирилл Юдин
07.05.2014, 17:43
т.е. поля именно такие, какими они будут при распечатке.Мне кажется, это не существенно - главное, что текст в рамке соответствует тексту на странице при выведении на печать или экспорт.
раз есть варианты выбора фона, неплохо бы предусмотреть выбор фона для постраничного режима (не цвета страницы, а фона, который сбоку)А какой в этом смысл? Тут вся фишка, чтобы глаза не уставали. Белый лист будет резать глаза, а если вокруг будет ещё и тёмная рамка - будет резать контраст ещё сильнее.
Хотя, если в светлом режиме, то фон можно приглушить, для эстетики.
Вообще,с этим можно играться долго. Сделать индивидуальные настройки и цвета фона и страницы и окна навигации. Но даже в том виде, как есть сейчас - вполне. Вот настройка размера и стиля шрифтов была бы важнее ИМХО.
Серж Баклажанов
07.05.2014, 18:40
А на 64 бит она ставится?
А на 64 бит она ставится?
Ставится и работает без проблем.
Димка Новиков, у меня пока что единственное замечание по существу: отсутствие вшитой в дистрибутив и устанавливаемой справки.
Поверьте, даже сегодня не у всех и не всегда стабильное подключение. ИМХО, для серьёзного продукта справка должна быть доступна без подключения.
Мне кажется, это не существенно - главное, что текст в рамке соответствует тексту на странице при выведении на печать или экспорт.
После Ворда и FI непривычно. Все время хочется поправить поля )
Но не самое важное, конечно, привыкнуть можно.
А какой в этом смысл? Тут вся фишка, чтобы глаза не уставали. Белый лист будет резать глаза, а если вокруг будет ещё и тёмная рамка - будет резать контраст ещё сильнее. Хотя, если в светлом режиме, то фон можно приглушить, для эстетики.
Я работаю только на белом фоне. У меня не режет, а вот темный фон и белые буквы - режет ) Или как в ворде - белая страница и сера подложка. Тоже хорошо и привычно.
Вот настройка размера и стиля шрифтов была бы важнее ИМХО.
Лично мне не хватает обычных вариантов - жирный, курсив, подчеркивание.
У нас есть определенные условия. К примеру, Место и время выглядит так
57.1. ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ
В начале номер сцены (или серия-сцена) и все это жирным.
Плюс хотелось-бы чтобы работал делит (удаление строчки). Вот, что получается сейчас
ОКУНЕВ – ПОДСУДИМЫЙ, ВЛАДИК – ПОТЕРПЕВШИЙ, ВРАЧ, САНИТАРЫ
Пробел там не нужен. Нужно
ОКУНЕВ – ПОДСУДИМЫЙ, ВЛАДИК – ПОТЕРПЕВШИЙ, ВРАЧ, САНИТАРЫ
Никакого лишнего функционала тут не надо придумывать, просто дать удалить пробел между строками, ну и чтобы вторая строка (действующие лица) не учитывалась в названии сцены )
Кирилл Юдин
07.05.2014, 20:29
для серьёзного продукта справка должна быть доступна без подключения.
Натан, на этапе тестирования каждый раз переделвать ещё и файл справки нерационально. Признаться, я им ещё и не пользовался. Только горячие клавиши подсмотрел раз. ))
Вот когда продукт будет уже более менее крепок - тогда можно и справку сверстать. Это тоже дело не пяти минут, насколько я понимаю.
Кирилл Юдин
07.05.2014, 20:35
Лично мне не хватает обычных вариантов - жирный, курсив, подчеркивание.В "курьере" жирный не очень удобно смотрится.
Никакого лишнего функционала тут не надо придумывать, просто дать удалить пробел между строками, ну и чтобы вторая строка (действующие лица) не учитывалась в названии сцены )У вас какие-то настолько специфические требования, что под них нужно отдельную программу делать. :)
Интересно, а с такими заморочками насколько сбивается хронометраж?
У вас какие-то настолько специфические требования, что под них нужно отдельную программу делать.
Зачем? Писарь все позволяет делать )
Интересно, а с такими заморочками насколько сбивается хронометраж?
От количества сцен на странице зависит. Продакшен говорит 45 страниц - нормально. Серия-же, если без титров, короче.
Димка Новиков
15.05.2014, 08:55
Приветствую. Выпустил небольшое обновление (0.2.2).
• Исправлена ошибка загрузки ремарки (двойные закрывающие скобки).
Но, имхо, странички узкие. У них поля обрезаны?
Да, там поля маленькие. На данных момент это связано с техническими ограничениями, в дальнейшем буду дорабатывать.
выбор фона для постраничного режима
Выбора не будет, но там должен быть другой цвет. Сейчас это ошибка.
е и ё
Знал, что вылезет эта проблема. Здесь мы упираемся в существующие орфографические словари. Они есть либо с ё, либо без. В будущем добавлю возможность установки словаря проверки орфографии (будут такие: русский, русский с ё, украинский, белорусский (на другие заявок не поступало)).
Что касается таких моментов, как:
жирный, курсив, подчеркивание.
и
Пробел там не нужен. Нужно
то в "стандарте" говорится что этого не должно быть. Для таких случаев у меня есть идея сделать некие форматы экспорта. Т.е. пишется текст по обычному, а при экспорте, если требуется особенный вариант, пользователь выбирает его и программа формирует выходной PDF/RTF с соответствующим оформлением...
Кирилл Юдин
15.05.2014, 12:34
в "стандарте" говорится что этого не должно быть.Речь идёт не о выводе готового сценария на печать или экспорте в файл rtf. pdf., а о возможности таких настроек в окне редактора текста. То есть как вспомогательное форматирование, облегчающие процесс работы.
Грубо говоря, эти вещи видны и настраеваемы только в окнах программы для работы над текстом, а не в экспортируемом (предпросматриаемом файле). А при экспорте - "стандарт".
сэр Сергей
15.05.2014, 14:56
Димка Новиков, 0.2.2 самая новая версия?
Димка Новиков
15.05.2014, 16:41
сэр Сергей, да.
Кирилл Юдин, спасибо, буду думать.
Кирилл Юдин
15.05.2014, 17:53
Димка Новиков, а вы видели программу Scrivener?
Она слишком многофункциональная и мне пока разобраться в ней не очень удалось. Но вот тема доски с карточками интересна.
Кому-то захочется, чтобы результат перетасовки генерировал порядок сцен в окне навигации и ещё кучу фишек. Но лично мне бы хватило просто возможности такие карточки с кратким описанием эпизодов и маркировки цветом (допустим для отдельных сюжетных линий - свой) перетасовывать между собой.
В чём принципиальная разница с ветвью сцен в окне навигации: наглядно видно все сцены + краткое описание каждой, тогда как в окне навигации возможно видеть только краткое наименование места действия.
Сейчас сделаю скриншот, чтобы понятнее было о чём речь.
Кирилл Юдин
15.05.2014, 18:12
Ну вот типа такого:
Димка Новиков
16.05.2014, 06:38
Кирилл Юдин, да, конечно я смотрел эту программу. И да, в сценаристе тоже будут карточки, сразу же, как вычистим текстовую часть :)
Димка Новиков
18.05.2014, 09:52
Всем хорошего настроения и привет!:)
Выпускаю обновление 0.2.3 в свет. Доработки/исправления:
• цвет фона в постраничном виде теперь не сливается с цветом страницы;
• исправление ошибки в редакторе текста, когда он периодически переставал реагировать на редактирование текста, не предлагая сохранить проект;
• добавлены разные словари для проверки орфографии (русский, русский с ё, украинский и белорусский), выбрать их можно в настройках редактора сценария;
• добавлено сохранение пути к файлам проектов и экспортируемым файлам, чтобы при следующем сохранении не идти туда вновь;
• добавлена обработка клавиш навигации по тексту Page Up, Page Down, Ctrl+Home(Page Up) - в начало текста, Ctrl+End(Page Down) - в конец текста.
Всем спасибо за поддержку и участие!
Димка Новиков
20.05.2014, 12:56
Готов обрадовать всех ожидающих выходом нового обновления (версия 0.2.5).
Итак, какие же улучшения ждут вас в этом выпуске:
• добавлен поиск по тексту сценария. Открыть панель поиска можно при помощи комбинации <Ctrl> + <F>, или при помощи соответствующей кнопки в панели инструментов редактора сценария. Для перехода к следующему совпадению можно использовать кнопку <F3>, а предыдущего <Shift> + <F3>;
• добавлена возможность быстрого форматирования текста. Открыв панель быстрого форматирования (при помощи специальной кнопки в панели инструментов редактора сценария), используйте стрелки вверх и вниз для прохода по абзацам, и цифры от нуля до восьми для смены стиля текущего абзаца;
• добавлены всплывающие подсказки ко всем кнопкам панели инструментов;
• модуль проверки орфографии обновлён и вынесен в отдельную библиотеку, что должно закрыть проблему некоторых пользователей, когда при включённой проверке подчёркивались все слова;
• исправлена ошибка добавления папки/сцены через навигатор;
• исправлена ошибка сохранения проекта при смене стиля непечатного текста.
Кирилл Юдин
20.05.2014, 13:13
А как насчёт вот этого:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=504780&postcount=584
Вот я так и не понял, зачем функция "переход"?
Димка Новиков
20.05.2014, 13:19
Была заявлена такая возможность, пусть даже она чисто режиссёрская, я встречал в некоторых сценариях люди использовали, поэтому не убираю её.
А чтобы облегчить жизнь тем, для кого некоторые стили избыточны, уже совсем скоро я приступлю к настройке возможности выбрать какие стили пользователь хочет видеть во время работы, а какие хочет скрыть.
UPD: туда же войдёт и возможность настройки внешнего вида стилей, как для отображения во время работы со сценарием, так и для экспорта.
Кирилл Юдин
20.05.2014, 14:44
А чтобы облегчить жизнь тем, для кого некоторые стили избыточны, уже совсем скоро я приступлю к настройке возможности выбрать какие стили пользователь хочет видеть во время работы, а какие хочет скрыть.Наверное мудрое решение. И обратите внимание на названия блоков - я описал, почему и как лучше их немного переименовать. Так действительно будет легче интуитивно находить нужное.
Была заявлена такая возможность, пусть даже она чисто режиссёрская, я встречал в некоторых сценариях люди использовали, поэтому не убираю её.Признаться, я вообще не понимаю, что это и для чего.
Хлопотов
21.05.2014, 08:35
Готов обрадовать всех ожидающих выходом нового обновления (версия 0.2.5).Скачал, установил. Буду пользоваться и думать, что можно было бы улучшить. По-моему, пока всё просто здорово. Спасибо!
Алексей Соков
21.05.2014, 23:56
Натан, на этапе тестирования каждый раз переделвать ещё и файл справки нерационально. Признаться, я им ещё и не пользовался. Только горячие клавиши подсмотрел раз. ))
Вот когда продукт будет уже более менее крепок - тогда можно и справку сверстать. Это тоже дело не пяти минут, насколько я понимаю.
Правильно понимаете, что "дело не пяти минут".
Наверное мудрое решение. И обратите внимание на названия блоков - я описал, почему и как лучше их немного переименовать. Так действительно будет легче интуитивно находить нужное.
Если не затруднительно, ваши названия блоков?
Кирилл Юдин
22.05.2014, 09:53
Димка Новиков, не пойму в чём дело, но
модуль проверки орфографии обновлён и вынесен в отдельную библиотеку, что должно закрыть проблему некоторых пользователей, когда при включённой проверке подчёркивались все слова;не сработало. :(
Всё равно подчёркивает все слова до единого.
Панель быстрого форматирования - отлично! Сильно облегчает жизнь!
Димка Новиков
22.05.2014, 17:46
не сработало
Знаю... :(
Всё ни как не могу воспроизвести эту ошибку, уже на всех версиях виндовс попробовал, и на 32, и на 64 битах... Видимо всё дело в окружении, вот если мне кто-нибудь одолжил доступ к пк для тестирования на денёк :) то, пожалуй, и удалось бы покончить уже раз и навсегда с этой проблемой.
Ну вот типа такого:
Советовать и не делать - правила огородов Глупова.
Подчёркивает при включённой орфографии и даже с ё.
Кирилл Юдин
28.05.2014, 19:53
Новгор, только один вопрос: вы зачем явились на этот форум?
Новгор, только один вопрос: вы зачем явились на этот форум?
Странный вопрос не по теме.
Отвечу: учиться и помогать.
Кирилл Юдин
28.05.2014, 20:10
Отвечу: учиться и помогатьКак это соотносится вот с этим более чем странным сообщением:
Советовать и не делать - правила огородов Глупова. Подчёркивает при включённой орфографии и даже с ё.
Это вообще что было и о чём?
Здесь споры или по программе?
Димка Новиков
02.06.2014, 09:43
Привет, привет! Наконец-то я вернулся, после затяжного прыжка в пропасть разработки. :)
В свет выходит обновление 0.2.6 со следующим списком улучшений:
• мы наконец обзавелись логотипом;
• после запуска программы на стартовой странице отображается информация о доступных к скачиванию обновлениях;
• немного переименованы названия стилей в ниспадающем списке;
• для всех стилей в этом же списке добавлены подсказки по горячим клавишам;
• исправлена ошибка вставки больших текстов из ворда и других редакторов;
• исправлена проблема с цветом курсора в тёмной теме;
• запрещён ввод нескольких пробелов подряд;
• в постраничном режиме поля стали стандартного размера.
сэр Сергей
02.06.2014, 14:09
Димка Новиков, скажите надо ли деинсталировать пержнюю версию или новая ставится поверх?
Димка Новиков
02.06.2014, 14:29
сэр Сергей, можно прямо сверху ставить.
Кирилл Юдин
02.06.2014, 18:57
• немного переименованы названия стилей в ниспадающем списке;Их бы и в правом меню "быстрого форматирования" привести в соответствие.
А когда можно будет размер шрифта менять в окне редактора - ну мелковато получается? (
В целом всё получается очень даже удобно. Синопсисы в двух вариантах и быстрое переключение между ними и сценарием, информация о локациях и персонажах.
Сейчас лично у меня одно неудобство маленькое возникает в начале работы (кроме размера шрифта и возможности выбора, хотя бы ариала + жирность, подчёркивание, курсив - которые не будут отражаться в экспортируемом файле, но очень помогают в процессе работы)
Что же за неудобство. Дело в том, что я привык в самом начале сценария писать "ИЗ ЗТМ:" а в финале заканчивать "В ЗТМ,". Это пишется ещё до того, как создаётся первая сцена. В нашей программе это сделать невозможно, так как "ИЗ ЗТМ:" - тут же форматируется, как сцена/папка в окне навигатора. Мелочь, но мешает немного.
Есть вариант: по умолчанию генерировать в самом начале эту надпись "ИЗ ЗТМ:" (в Софокле именно так и делается), и чтобы она не учитывалась, как сцена.
В дальнейшем иногда приходится писать это обозначение: "В ЗТМ." и "ИЗ ЗТМ:", но их легко оставлять в формате описания действия лишь печатать прописными - тут проблемы никакой нет (то же, что я предлагал делать и с "Титром", который в принципе в виде автоформатированного текста не нужен) - ну нет проблемы однажды за десять сценариев набрать "капсом" пять буковок".
Но вот в начале приходится от "ИЗ ЗТМ:" - отказываться полностью, чтобы не захламлять окно навигации и не путать статистику локаций и сцен - оно же везде отображается потом.
Иными словами, мне кажется, на данном этапе осталось решить одну серьёзную задачу:
- сделать возможным выбор шрифта, его размера (хотя бы в окне редактора и синопсиса - совсем мелко, ну очень) и форматирования Ж, К, Ч.
И одну небольшую фишечку - автоматически при создании нового проекта в самом начале надпись "ИЗ ЗТМ:" - не учитываемую в качестве новой локации и сцены.
И можно переходить к самому вкусному - опции "работа с карточками".
Остальное, мне кажется, уже будет излишеством.
Димка Новиков
03.06.2014, 06:25
Их бы и в правом меню "быстрого форматирования" привести в соответствие.
Это я упустил.
А когда можно будет размер шрифта менять в окне редактора
Сейчас можно увеличить масштаб, а настройки шрифта стилей будут чуть позже. Сейчас у меня остался небольшой стек задач, это:
- ускорить загрузку больших проектов;
- добиться работы проверки орфографии для всех пользователей;
- небольшие доработки по внешнему виду.
Как с ними справлюсь, перейду к реализации настроек стилей.
ИЗ ЗТМ:
А в чём заключается смысл данной записи? и какая от него польза для пользователя?
АлександрКу
03.06.2014, 10:48
Дим а когда, в твоих планах стоит загрузка/выгрузка списков персонажей и локаций?
Пока обхожусь заготовкой (есть повод задуматься о формате файла шаблона), но хотелось бы иметь импорт из (библиотеки) других файлов, чтобы не перегружать сценарий не задействованными персонажами/локациями и не заниматься последующей чисткой.
сэр Сергей
03.06.2014, 11:05
Димка Новиков,
А в чём заключается смысл данной записи? и какая от него польза для пользователя?
Ну, в общем-то, это, своего рода, очень старинная традиция, которая тянется еще с театра - в зале гаснет свет, темнота, потом, свет дается на сцену, занавес открывается и спектакль - история началась. Конец истори - спектакля, свет на сцене гаснет, и общий свет в зале.
Конец законченной по смыслу части спектакля и начало следующего смыслового куска (это в современном театре используется киношный термин эпизод, раньше оно не применялось), тоже отбивалось уходом в затемнение и выходом из затемнения.
Это сложилось окончательно в 18-19-м веках. Затем перекочевало в кино - начало фильма - истории - выход из затемнения - "из черного муара", конец фильма-истории - уход в затемнение - изображение плавно гаснет до черного муара.
Начало и конец эпизодов, тоже, иногда отбивается выходом из затемнения и уходом в затемнение.
Подсознательно, это восприниматся так - выход из затемнения - утро, восход, начало нового дня, уход в затемнение - вечер, ночь, конец дня. Так воспринимало временные суточные циклы все живое миллионы лет.
Вот, вам вкратце, история этого ИЗ ЗТМ и В ЗТМ. :)
Кирилл Юдин
03.06.2014, 12:29
А в чём заключается смысл данной записи? и какая от него польза для пользователя?В принципе, как я писал ранее, можно обойтись и без этого. Но, скажем так, я не встречал сценариев, которые бы не начинались с именно этой надписи. Без "ТИТРОВ" встречал, а без "ИЗ ЗТМ:" - нет :) Традиция, часть обязательного оформления.
Сейчас можно увеличить масштабО! А я, ксти, этого и не знал. Да, это помогает.
Только в разделе "Синопсис" эта штука не работает, и там вообще шрифт преступно мелкий получается. )
Мистер ТаланТ
03.06.2014, 15:46
А где скачать можно эту программу?
Димка Новиков
03.06.2014, 16:04
а когда, в твоих планах стоит загрузка/выгрузка списков персонажей и локаций?
В планах это после реализации карточек.
сэр Сергей, спасибо за исторический экскурс!:)
Только в разделе "Синопсис" эта штука не работает, и там вообще шрифт преступно мелкий получается. )
А это мысль, я просто даже не думал, чтобы туда добавить возможность масштабиования...
Мистер ТаланТ, в моей подписи ссылка на сайт, там на странице "Скачать" есть ссылки на скачивание программы.
Димка Новиков
05.06.2014, 08:06
Обновление (0.2.7), исправлены ошибки:
• в меню редактора синопсисов/локаций/персонажей добавлены стандартные действия редактирования (вырезать, вставить и т.п.);
• исправлена ошибка запуска программы при отсутствии подключения к интернету;
• шрифт при экспорте в пдф (вернул Courier New);
• при двойном клике на сцене в редакторе сценария верхней строкой (если это возможно) становится блок "Время и место" данной сцены;
• в правом меню "быстрого форматирования" кнопки приведены в соответствие со списком форматов выпадающего меню.
Димка Новиков
12.06.2014, 10:39
Здравствуйте и сразу к делу, улучшения версии 0.2.8:
• загрузка больших проектов ускорена более чем в 3 раза;
• сохранение пользовательских времени и места действия (работает для текущего проекта, т.е. в новом проекте будут только стандартные места и времена);
• добавлено масштабирование в редакторах синопсиса, информации о персонажах/локациях (Ctrl + ролик), для всех перечисленных редакторов масштаб синхронизируется;
• исправлена проблема удаления пустой сцены в навигаторе;
• добавлена возможность удаления нескольких сцен выделенных в навигаторе;
• изменены индикаторы перемещения сцен;
• при загрузке проект теперь не становится изменённым;
• возобновлена работа функций отмены/повтора последнего действия;
• возобновлено открытие файлов по двойному клику мышкой на сохранённом файле.
Кирилл Юдин
12.06.2014, 12:27
Лучшее - враг хорошего. Ну зачем это "искусственное освещение"? Опять кто-то насоветовал? :)
Димка Новиков
12.06.2014, 13:14
Ну зачем это "искусственное освещение"? Опять кто-то насоветовал?
работает для текущего проекта, т.е. в новом проекте будут только стандартные места и времена
Поясню. Когда вы создаёте новый проект, то в нём только стандартные времена (утро, день, вечер, ночь) и места (инт. и нат.). Если вам в этом конкретном проекте нужно что-то ещё, то вы введя его один раз получаете подсказку на протяжении всего проекта, неужели это неудобно?
Кирилл Юдин
12.06.2014, 14:43
Очень разумно! Беру свои слова обратно.
Димка Новиков
13.06.2014, 17:46
Приветствую.
Опубликовал на сайте страницу (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/plans.html) с планами и идеями, чтобы всем было проще ориентироваться.
Димка Новиков
15.06.2014, 15:56
Всем привет. Обновление 0.2.9 полностью посвящено исправлению проблем работы проверки орфографии. Теперь проверка орфографии работает на всех компьютерах без исключения.
А так же в свет выпущена версия для линукса: для 32 битных (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/downloads/linux/scenarist-setup-0.2.9_i386.deb) и для 64 битных (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/downloads/linux/scenarist-setup-0.2.9_amd64.deb) систем.
Кирилл Юдин
15.06.2014, 16:44
Теперь проверка орфографии работает на всех компьютерах без исключения.Да, точно! Работает и с "е" и с "ё".
Попробую следующую серию писать в чистовую на "КИТ". Тестировать, так тестировать.
Димка Новиков
16.06.2014, 15:46
Чудесно! Спасибо вам!
Вячеслав Киреев
17.06.2014, 12:06
Всем привет. Обновление 0.2.9 полностью посвящено
Попробовал установить поверх предыдущей версии. Не получилось. Выскакивает вот такая фигня:
Димка Новиков
17.06.2014, 14:46
Попробовал установить поверх предыдущей версии. Не получилось. Выскакивает вот такая фигня:
Попробуйте запустить установку "От имени администратора" http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=491754&postcount=427.
Вячеслав Киреев
17.06.2014, 15:48
Попробуйте запустить установку "От имени администратора"
Отлично. Сработало без проблем.
Димка Новиков
18.06.2014, 10:07
Хочу рассказать поподробней о планах на ближайшие пару месяцев.
Во-первых, нас ждёт возможность самостоятельно задавать форматирование всех сценарных блоков и сохранять их в библиотеку. Такие форматы можно будет использовать в двух целях:
Для написания текста.
Например вам не нравится оформление продакшена, для которого создаётся сценарий и хотелось бы работать с текстом в удобном для вас оформлении (шрифты, начертание и т.п.). В этом случае вы просто сможете настроить оформление под себя, которое будет применяться к тексту только в редакторе сценария программы.
Для экспорта в PDF, RTF и для печати
После того, как вы закончили работу над сценарием и собираетесь отправить его в редакцию, перед экспортом можно будет выбрать формат, в который сохранять документ (или использовать формат в котором вы писали сценарий).
В идеальном будущем я хотел бы собрать библиотеку форматов от различных продакшенов, которая будет доступна всем пользователям. :) И, если понадобится, то будет добавлена возможность удобной публикации своих форматов для сообщества.
Во-вторых, я решил отложить реализацию карточек в угоду более приземлённому, но не менее полезному функционалу, а именно - работе с редакторами, рецензированию.
В программу будет добавлен функционал: выделение текста цветом и добавление цветных комментариев к тексту. Но самым интересным нововведением будет возможность экспортировать и импортировать (с сохранением всей разметки) текст с комментариями в RTF. Т.е. после того, как документ пришёл от редактора, пользователь будет иметь возможность загрузить его в программу и в режиме рецензирования работать с выделением и комментариями, а потом повторно экспортировать документ и отправлять в редакцию. Конечно же вся работа с комментариями и выделениями будет соответствующим образом визуализирована для вашего удобства.
Кирилл Юдин
18.06.2014, 11:49
Круто.
Дмитрий, добрый день! Что называется - не могу молчать. После восторженных отзывов в СЦ решила опробовать ваше творение. Ну что сказать. Охренительно! Очень удобно всё. Вы большой молодец. Спасибо вам огромное. Сценарий летит, как на крыльях. Просто сижу и думаю - надо написать отзыв, а-то нехорошо как-то получается - пользоваться нахаляву и даже слова доброго не сказать))) До этого пользовалась американскими форматами (самый удобный был Софокл, но у него проблемы с конвертацией в ворд), рябило в глазах - за исключением Софокла - от красных подчеркиваний. Есть там удобная функция с карточками, но это для меня не критично.
К слову сказать, в Save the cat карточки на фоне пробковой доски рыжего оттенка. Мелочь, а приятно.
Но у вас есть поле для плана, как минимум, этого хватает.
Вопросов - предложений несколько (если такие функции есть, но я не увидела, дайте знать):
1. Функция автосохранения в КИТе есть. Также можно сохранить, выбрав нужную кнопку в МЕНЮ. Однако по опыту Wordа привыкла клацать на иконку с дискеткой. Можно ли сделать нечто подобное? Уверена, у многих такой вопрос - все работали в ворде. Мелочь, а раздражает.
2. Насчет цветного выделения хотела написать, но у вас в планах это уже стоит, так что респект. Это очень нужно.
3. Еще мелочь от зажравшихся сценаристов) Можно сделать так, чтобы в стилях, когда они выводятся в правом верхнем углу - тот стиль, который в данный момент используется, выделялся как-то -обвод, цвет, подчеркивание? Я знаю, что есть в левом верхнем поле такая строка, но привычней смотреть на общий список.
4. НУМЕРАЦИЯ СЦЕН! Есть ли такая функция? Не в навигаторе, а в самом тексте сценария. Соответственно, когда меняешь сцены местами, нумерация автоматически проходится по всему сценарию и восстанавливается. Функция очень удобная, потому что я лично нумерую сцены в самом конце, зачастую ночью, когда уже сил вообще никаких нет. А если еще редактора начинают советы давать, и приходится сцены местами менять, то чисто роботом себя чувствуешь, тупо проставляя эти 3.1, 3.2 и т.д.
5. И просто огромное спасибо за конвертацию (в том числе, та, что в планах - с редакторскими правками). Пользовалась Софоклом, на мой взгляд, самая удобная система. Но там конвертация в ворд идет только в одну сторону, и ворд получается только для чтения. По этой причине нельзя работать в Софокле с редакторами и компаниями, где он не установлен. Ваша программа намного выигрышнее в этом плане, потому что ворд после конвертации живой. RTF имею в виду.
Еще раз спасибо и удачи!!!
Димка Новиков
18.06.2014, 15:29
Аник, здравствуйте! Спасибо вам за отзыв! Честно признаюсь, когда получаю очередное письмо, то это так невероятно мотивирует, что хочется забросить все свои работы и сидеть да разрабатывать только сценариста!:)
По поводу вопросов:
1. Это врядли, могу предложить вам использовать сочетание клавиш Ctrl+S (стандартное сочетание клавиш для сохранения файла почти во всех программах).
3. Вы имеете в виду в режиме "Быстрого форматирования", когда справа список сцен и кнопки вверх/вниз? чтобы он там выделялся?
4. Пока что такой вещи нет, сделаем!;)
Дима, надеюсь, ваши усилия будут вознаграждены. Уже слышала от пары человек, что неплохо бы вам деньги перечислять за пользование)
Что касается 1. Поняла.
3. Да, если можно.
4. Надеюсь!)))
Кстати, а не пробовали со звуком поиграться? В том же Софокле есть забавная штука. Когда вырезаешь часть текста, раздается такой звук - ХРУМ! А когда вставляешь - что-то вроде КЛАЦ. И т.д. В принципе, ничего особенного, но бодрит как-то, и настроение поднимает. Но это уже изыски, так, если нечего будет усовершенствовать)
Удачи!
Димка Новиков
18.06.2014, 15:55
3. Да, если можно.
можно :)
но бодрит как-то, и настроение поднимает
Да, ещё предлагали, когда набираешь текст, чтобы звуки были как на пишущей машинке! Это весело и я даже не исключаю, но только после реализации всех функциональных вещей.
Кирилл Юдин
18.06.2014, 17:38
и ворд получается только для чтения.Почему? Я сколько себя помню после Софокла экспорт в РТФ и твори, что хочешь. Стандартная процедура после экспорта это "автоформат" с помощью плагина "Писарь" - и вот готовая "американка" (пересохраняю уже в doс.) Минута делов.
А дальнейшие доработки уже просто в ворде - не вижу смысла перегонять снова в Софокл.
Но там конвертация в ворд идет только в одну сторонуА КИТ уже может в обе? :doubt:
Почему? Я сколько себя помню после Софокла экспорт в РТФ и твори, что хочешь. Стандартная процедура после экспорта это "автоформат" с помощью плагина "Писарь" - и вот готовая "американка" (пересохраняю уже в doс.) Минута делов.
А дальнейшие доработки уже просто в ворде - не вижу смысла перегонять снова в Софокл.
А КИТ уже может в обе? :doubt:
Кирилл, это к тому, что Дмитрий обещал, что будет)
Насчет Софокла - наверное, не разобралась по вашей схеме. У меня получалось так - переводишь в ворд и привет, ворд можно только читать, править в нем нельзя.
На данный момент я выделил для себя четыре основных части, на которые делятся работы над сценарием, это:
[LIST=1]
Работа с текстом (написание сценария)
Работа со структурой
...
Далее по плану детальная проработка требований первой части - ввода текста. Тут в принципе мне всё понятно, т.к. во всех программах это дело организовано практически идентично.[/QUOTE]
Привет, Димка.
поскольку я только зарегистрировался, то всю ветку форума одним духом просмотрел. И возник вопрос - в твоей интерпретации: Работа с текстом (написание сценария) - это "ввод текста"
Позволю не согласиться - написание сценария - это работа по анализу и синтезу, выявлению темы, и её раскрытия в конфликте через персонажей со своими целямм и "тараканами"; и последняя фаза - определние формы его выражения (композиции и стиля). А написание сценария в твоей интерпретации (ввод текста) - это вопрос форматирования.
Вопросв нет, по поставленной цели - сделать программу для форматирования - работа сделана хорошо, все форматирует, облегчает работу с блоками контента. Программа займет свое место среди других программ форматирования.
Есть ли желание расширить этот первый пункт и дать возможность сценаристам быстрее пройти аналитический и синтетический (от слова - синтез) этапы работы? Это одно из направлений в работах по искусственному интеллекту
Конечный результат: Время работы сценариста от момента задавания вопроса "О чем писать?" до автоматического получения либретто полнометражного художественного фильма или концепции сериала с A-B-C линиями должно свернутся до 3-4 часов работы. А потом уже, имея либретто - можно и "текст вводить" с помощью твоего софта, полировать его, медитировать...
Есть желание в этом этапе покопаться? :rage:
Димка Новиков
20.06.2014, 09:16
Антипод, здравствуйте.
Конечно мне очень интересно было бы в этом покопаться! Для того собственно я и обратился к непосредственным носителям знаний и опыта в сфере кинодраматургии, т.к. я не имею ни того, ни другого... Вы можете в этом помочь?
Кирилл Юдин
20.06.2014, 10:09
Кирилл, это к тому, что Дмитрий обещал, что будет)Мне кажется, это что-то из разряда фантастики. Но я не программист. Просто такого нигде не встречал.
Насчет Софокла - наверное, не разобралась по вашей схеме. У меня получалось так - переводишь в ворд и привет, ворд можно только читать, править в нем нельзя.Даже не понимаю, в чём проблема. Экспортируете файл в rtf. - затем открываете Вордом. В принципе, уже можно редактировать, просто там вместо отступов будут пропуски. Визуально это никак не заметно. Но при редактировании текст поплывёт.
Чтобы этого избежать при установленном плагине "Писарь" нужно нажать кнопку "АВТОФОРМАТ" и через минуту все пробелы заменятся на соответствующие отступы - каждый блок будет выровнен по формату "американки".
Могу предположить два варианта вашей проблемы:
1. Вы сохраняете не в rtf. а в pdf.
2. У вас стоит какая-то защита текста в самой программе Ворд. Возможно нужно пересохранить с настройками обычными, без защиты текста от правок. Это нужно внимательно посмотреть настройки сохранения текста. Так более конкретно сказать не могу. Но у меня ни разу таких проблем не было. А то что какие-то настройки защиты текста существуют в Ворде - знаю, натыкался когда-то. Но не пользовался, поэтому сейчас не вспомню, где именно они находятся.
Но сама программа тут точно ни при чём.
лет 20 назад я разработал алгоритм написания историй, который гарантирует точное построение драматургияческой арки, соответствующей жанру (драма, трагедия, комедия) и все свои сценарии я писал с помощью этого алгоритма, я его назвал "Сирин", по имени птицы-женщины, которая Садко байки рассказывала
Что этот алгоритм не делает - он не пищет и не генерит истории
Что он делает: - гарантирует создание драмконфликта в соответсвии с выбранным жанром. позволяет создать точную пару героев Антагонист-Протагонист, в своем развитии формирующих драмконфликт, потребует сформулировать цель, тему, идею и пафос драмконфдикта, сформирует на выходе либретто
тогда же я сделал структурированные базы пословиц (как база данных свернутых сюжетов), глаголов, структурированных по группам видов деятельности; определений, структурированных по группам признаков; базы данных мировых философских и религиозных идей - это как подсказочные базы данных, чтобы определиться - "про что кино"
мой приятель-программист написал коды бетта версии, и потом исчез.
Я не программист, я сценарист, поэтому я пользуюсь этой бетта-версией до сих пор, она реально дает возможность написать либретто сценария полнометражного фильма за 3-4 часа.
Принцип работы - система вопросов, на которые ты должен отвечать. Эти вопросы составлены таким образом, что, отвечая на них, из ответов формируются цели и характеристики персонажей, линия развития Протагониста, выраженная через драмконфликт с Антагонистом, формулировании идеи сценария (романа, пьесы - не имеет значения - это все формы реализации драмконфликта) и по окончании работы автоматически генерируется либретто
Недостаток этого софта, и алгоритма - пробелы в аналитике, которые не были формализованы, доделаны из-за того, что программа делалась под себя, из серии, "ну, это понятно, как это работает, доделаю позже" - и не были доделаны. Они не критичны, если профессионально владеешь драмконфликтом, их с ходу проскакиваешь и пишещь дальше, но они являются затыком для начинаюших. Приходится объяснять теорию драматургии, чтобы стало понятно, как надо мыслить, чтобы пройти этот фрагмент алгоритмя.
Программные проблемы - глючит во время работы, сохраняет только конечный результат, поэтому не выключаю компьтер, пока не закончу работу, и еще мелкие баги, недоделанные блоки
Потенциал этой программы - позволяет анализировать готовые сценарии, определять проблемные места и помогает их исправлять
пару лет назад я писал научную работу, и там была сделана аналитика текущих мировых направлений в области генерирования контента (автоматическое рассказывание историй), выявлены их плюсы и минусы, описаны софтверные прототипы, поэтому я знаю где, в каком месте находится этот софт среди прочих.
Если читаешь по-английски, могу выложить, если нет, то переведу, выложу чуть-попоже.
Фактически, что надо - сделать программно работоспособную версию, чтобы сценаристы могли обкатать её, чтобы получить обратную связь, чтобы вылезли проблемные места заточки программы "под себя"
сэр Сергей
20.06.2014, 15:33
Антипод,
и по окончании работы автоматически генерируется либретто
То есть, говоря современным языком и терминологией, либретто это одностраничный синопсис или аннотация? На что тянет в вагем представлении?
Димка Новиков
20.06.2014, 16:50
Антипод, это очень интересная тема и я бы с удовольствием развил её, в дополнение к тому, что уже есть. Вопрос в вас, готовы ли вы отдать свой труд на общее использование и содействовать в разработке!?
Если читаешь по-английски, могу выложить, если нет, то переведу, выложу чуть-попоже.
По-английски читаю, но лучше наверное будет почитать на родном, чтобы не произошло проблем с терминами и общим видением идей.
Кирилл Юдин
22.06.2014, 15:16
Димка Новиков, я что-то пропустил или просто размечтался. Кажется была речь о возможности импорта-экспорта персонажей и локаций из одного проекта в другой. Или я брежу? :)
На всякий случай обозначу проблему.
Пишется сериал. Главные персонажи и локации повторяются из серии в серию. Каждый раз набирать их в новом проекте, как-то утомительно и глупо - тогда проще открывать отдельный файл, например Ворда.
Конечно удобнее, когда есть список персонажей и локаций, информация о которых активируется при нажатии на их названии/имени, не отрываясь от создания и редактирования/не переключаясь на другую внешнюю программу.
Но вот писать все серии в одном проекте этаким нескончаемым свитком - крайне неудобно. Логичнее, когда каждая серия - отдельный проект.
Так вот, есть ли возможность импорта-экспорта персонажей и локаций в новый проект или это только в планах? (я не нашел такой функции, но, кажется разговор такой уже был).
АлександрКу
22.06.2014, 16:05
был. Я просил с самого начала. сохранять список персонажей и локаций с сылками на фото и пр. вложения отдельным ini или txt файлом который загружается в проект.
C:\Program Files\KIT\Scenarist\proekt49.ini
[Персонажи]
ЛЮСЯ [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\358.txt]http://minsk-digitals.narod.ru/belorusian-art/lushik.jpg
ВАСЯ [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\359.txt]http://cs316318.vk.me/u174803874/a_8eb65992.jpg
ЖОРА [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\персонажи\360.txt]http://news.ykt.ru/upload/image/10_(5).jpg
[Локации]
ИНТ. ДАЧА ЛЮСИ. БЕСЕДКА - [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\локации\110.txt]http://vyatkasad.ru/wp-content/uploads/2012/01/DSC04859.jpg
НАТ. УЛИЦА ДАЧНОГО ПОСЕЛКА - [C:\Documents and Settings\...\Рабочий стол\Сценарии\сериал55\локации\111.txt]http://agentrf.ru/files/p/o/924/p/3650_b.jpg
Димка Новиков
23.06.2014, 09:43
Кирилл Юдин, такая возможность планируется, но пока её нет. В данный момент могу предложить такой способ: копируете файл со сценарием, переименовываете его и очищаете сам сценарий...
Димка Новиков
24.06.2014, 15:00
А тем временем успешно идёт работа по внедрению стилей в программу, вот так может выглядеть сценарий, если при работе использовать стиль "Стар медиа" :)
Алексей Харин
24.06.2014, 18:36
Стиль Стармедиа, надеюсь не окончательный пример для разработки программы?
1. Стармедиа почила. Ждём новую Стармедию и не ту лайт, что ищет сценаристов только для тупых шоу.
2. А зачем подстраивать программу под специфические требования одной компании?
Когда будет стандарт, тогда и претензии существенны.
Алексей Харин
24.06.2014, 18:38
был. Я просил с самого начала. сохранять список персонажей и локаций с сылками на фото и пр. вложения отдельным ini или txt файлом который загружается в проект.
Вы торопитесь, сударь. Ни чем не помогли проекту, а уже с претензиями.
Алексей Харин
24.06.2014, 19:37
Димка Новиков, я что-то пропустил или просто размечтался. Кажется была речь о возможности импорта-экспорта персонажей и локаций из одного проекта в другой. Или я брежу? :)
По-моему, ваши пожелания невнятны.
Экспорт-импорт персонажей из одного проекта в другой - вообще загадочная штука.
Поясните подробнее и чётче.
Пишется сериал. Главные персонажи и локации повторяются из серии в серию. Каждый раз набирать их в новом проекте, как-то утомительно и глупо - тогда проще открывать отдельный файл, например Ворда.
Но вот писать все серии в одном проекте этаким нескончаемым свитком - крайне неудобно. Логичнее, когда каждая серия - отдельный проект.
В "Сценаристе" предусмотрены для этого функции "Папка" и "Группа сцен".
Пожалуйста, более внятно и подробно (для автора программы лично) изложите суть ваших предложений и пожеланий. Но вежливо и адекватно.
Алексей Харин
24.06.2014, 19:54
Пожалуйста, будьте конкретнее и понятнее для разработчика программы.
Раньше жаловались, что нет русской программы для сценаристов. Теперь появился разработчик - бесплатно делает программу. Однако у ленивых сценаристов опять сомнения с возражениями - а выживет ли программа, а зачем новое, если есть старое?
Ребята, как минимум, вы - смешны.
Регистрируйте каждое слово в авторских правах и помирайте с этим грузом нереализованности.
К вам обратился разработчик программы.
Хотя бы в этом форуме трезво и внятно выскажите свои пожелания к программе, которая будет вас кормить....
Антипод,
То есть, говоря современным языком и терминологией, либретто это одностраничный синопсис или аннотация? На что тянет в вагем представлении?
в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария
Антипод,
в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку на 1,5 - 2 страницы, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария страниц на 40
Алексей Харин
24.06.2014, 23:28
в зависимости от работоспособности. если рассматривать 6-9 коллизий - получишь заявку, если проработаешь 20-25 событий - получишь либретто всего сценария
Это помогает создавать сценарии, особенно в новой программе "Сценарист"?
Если да, то напиши об этом разработчикам программы.
Кирилл Юдин
25.06.2014, 02:28
В данный момент могу предложить такой способ: копируете файл со сценарием, переименовываете его и очищаете сам сценарий...Я об этом уже думал. :)
По-моему, ваши пожелания невнятны. Экспорт-импорт персонажей из одного проекта в другой - вообще загадочная штука. Поясните подробнее и чётче.Кому надо -тот всё понял.
Ребята, как минимум, вы - смешны.На умняк присел, товарищ? Вы, как минимум, не вполне адекватны.
Это помогает создавать сценарии, особенно в новой программе "Сценарист"?
Если да, то напиши об этом разработчикам программы.
Сударь, да у вас талант, всего 6 постов, а такое ощущение, что я вас знал всю жизнь
Алексей Харин
25.06.2014, 06:04
Так вот, есть ли возможность импорта-экспорта персонажей и локаций в новый проект или это только в планах? (я не нашел такой функции, но, кажется разговор такой уже был).
Не очень понятно чего хочет Кирилл Юдин. Какой импорт-экспорт персонажей и локаций из проекта в проект?
В Софокле это реализовано?
Не наводит на мысль, что реагировать на необоснованные претензии Кирилла - пустяшное дело?
Тем не менее поясню подробнее: есть файл "Слепарь_11" с персонажами и локациями. Вами по ТЗ создаётся файл для подобных персонажей (те же Имена, если горизонталка, даже вертикалка), а локации меняются (или те же). Сохраняете прежний как "Слепарь_12" и работаете по ТЗ. Вот вам импорт с экспортом.
Или, если это недоступно, то можете создать новый файл. И что, лень вбить имена персов для следующего файла? Хорошо, Дмитрий специально предусмотрел в программе такие функции, как "Папка" и "Группа сцен" - научитесь ими пользоваться через подумать и тогда вами педалируемый вопрос станет понятен вам самим.
Вы только в экспорте/импорте пишете свои сценарии?
Я об этом уже думал. :)
Кому надо -тот всё понял.
На умняк присел, товарищ? Вы, как минимум, не вполне адекватны.
Это хамство! Вы что себе позволяете? Я таким как вы не товарищ. Я вообще вам не товарищ.
В чём моя неадекватность? В реакции на ваши пустопорожнее словоблудие с невнятными претензиями?
Смотрите выше хотя бы в этом же сообщении - я постарался разобраться в вашем словесном кривляньи и пояснить все ваши более-менее понятные претензии.
Не понятно и теперь? Ну причём тогда программа и её разработчик?
Может просто именно в вас дело?
Если есть какие-то замечания и предложения, то, пожалуйста, опишите их чётко, внятно и обоснованно.
А то как в сказке: хочу того, не знаю чего. Дураков здесь нет. Будьте добры и адекватны.
Сударь, да у вас талант, всего 6 постов, а такое ощущение, что я вас знал всю жизнь
Может быть потому вам знакомы мои высказывания, что ещё в школе учат прописным истинам?
Ни Дмитрий Новиков, ни я не виноваты в чужих тщеславиях, недомыслии и необразованности. Меня Дмитрий и так попросил в справке описывать всё как можно доступнее, для пенсионеров.
Но когда Кириллы Юдины начинают играть в суперэкспертов и постить надуманные претензии ради собственного выпендрёжа - простите тут и русских матерных не хватит.
Дмитрий Новиков промолчит - я не потерплю.
Итак, более конкретно и обоснованно, все ваши замечания, пожелания и претензии по программе адресуйте разработчику. Он обязательно прочтёт и оценит, а разумные и адекватные учтёт и реализует.
P.S. Такое ощущение, что некоторым (особенно Юдину) все окружающие должны и являются подчинёнными... Надеюсь, вас, Кирилл и без меня посылали...
Начал тестировать программу. Все очень даже хорошо. Огромное спасибо Дмитрию! Вот чего реально не хватает мне, так это импорта RTF с автоформатированием, как в ФэйдИне (знаю, что эта функция в ближайших планах) и маркировка цветом в Навигаторе (как в том же ФэйдИне). Хотелось бы иметь возможность помечать цветом некоторые сцены (так можно помечать - сцены требующие доработки, сюжетные линии, или линии персонажей. И быстро их находить).
Сделать это примерно так - вывести меню с набором цветов (цветов 6 будет достаточно) при нажатии право кнопкой мыши на сцене в навигаторе. Так будет удобней, чем в ФэйдИне и без лишних наворотов.
Димка Новиков
25.06.2014, 10:44
Нет, вообще текст можно будет переводить из одного формата в другой "одним кликом" - это и есть цель, преобразование в обе стороны. Пишешь в том формате, который тебе удобен, а потом сохраняешь в формате, который требуется продакшену.
Уксус, спасибо вам!:)
Цвета, да, находятся на стадии осмысления в моей голове. Тут дело в том, что цвета могут использоваться в разных целях: для пометок самого сценариста, для пометок корректора, ещё я думал работу с сюжетными линиями вынести на более высокий уровень, не просто квадратики с цветами, поэтому там тоже понадобятся цвета. Так вот я думаю, как бы все эти комбинации подружить или развязать так, чтобы они не конфликтовали и были удобными и самое главное понятными (не сбивали с толку: "хм, а сейчас что у меня цветом помечено?") для пользователя...
Кирилл Юдин
25.06.2014, 11:47
Алексей Харин, валерьяночки тяпни.
1. Стармедиа почила. Ждём новую Стармедию и не ту лайт, что ищет сценаристов только для тупых шоу.
.
Когда это СтарМедиа почить успела? Работают. Снимают.
Вячеслав Киреев
25.06.2014, 14:21
А обратного отсчета в программе нет? Чтоб был счетчик, который считал, сколько осталось знаков, страниц, слов до запланированного финала. Есть требования кинокомпаний по количеству страниц, слов или знаков в сценарии, завел счетчик и контролируешь процесс. Удобно. Или план на день в знаках, словах, страницах. Было бы круто.
Димка Новиков
25.06.2014, 14:23
Такая вещь запланирована, но пока ещё её нет.
Кирилл Юдин
25.06.2014, 15:28
Димка Новиков, коль речь зашла о счётчиках, а нельзя как-то сделать сам счётчик крупнее?
Просто это достаточно важная информация, если не сказать - ключевая. И было бы удобно, чтобы она прямо бросалась в глаза. Сейчас это очень мелкий шрифт, к которому нужно присматриваться.
Это сейчас:
10282
А вот так было бы намного удобнее (рамочку я бы тоже сделал - подсознательно это как экран часов воспринимается и глаз сразу цепляет информацию):
10283
Кирилл Юдин
25.06.2014, 15:34
И я бы поменял местами: сначала поставил бы общее время хронометража, а потом текущее по выставленному курсору (потому что последнее в принципе не особо важная информация, а дополнительная). Или вообще в рамочку с укрупнённым шрифтом взял бы только общий хронометраж, а текущее время оставил бы мелким за рамкой. Логика в том, что дополнительную информацию автор всё равно будет искать дополнительно и найдёт. А вот общее время нужно контролировать постоянно - это как зеркало заднего вида в автомобиле.
Кирилл Юдин
25.06.2014, 15:43
Было бы круто.При одном важном условии - если это не будет перегружать интерфейс программы. А то будет как панель в звездолёте - десятки шкал, манометры, спидометры, уровни давлений, напряжение, вольтаж... :)
Мне кажется, это лишнее. Ну, если нужно 45-50 страниц, разве сложно сообразить, сколько осталось, если общий хронометраж показывает, например 38 или 40?
Мне кажется, что достаточно специфический и узкопрофильный редактор текста делать по сложности освоения, как программы 3D-моделирования и анимации, неправильно. В идеале - интуитивно понятный интерфейс и максимально стандартные функции, плюс специфические, которые легко осваиваются за полчаса работы. Вот это идеальный вариант!
Никто ради набора 50 страниц текста не станет изучать несколько месяцев программу. 90% таких функций никогда не будут востребованы, а вот оттлокнуть пользователей, в виду перегруженности и замороченности - могут запросто.
Я не прав?
Кирилл Юдин
25.06.2014, 15:49
А тем временем успешно идёт работа по внедрению стилей в программуВот это очень интересно.
А как предлагается стиль внедрять? Это будут встроенные в программу стили или их как-то можно настроить и сохранить самому?
Вот, допустим, есть у меня образец текста в особом формате в doc., как этот стиль применить в программе? Загрузив кусок текста? Наверное это слишком фантастичный вариант. Будут окна специальных настроек отступов и шрифтов для каждого блока?
Димка Новиков
25.06.2014, 17:38
сделать сам счётчик крупнее
Согласен.
не будет перегружать интерфейс программы
Пока кажется справляемся!:)
А как предлагается стиль внедрять? Это будут встроенные в программу стили или их как-то можно настроить и сохранить самому?
Вот, допустим, есть у меня образец текста в особом формате в doc., как этот стиль применить в программе? Загрузив кусок текста? Наверное это слишком фантастичный вариант. Будут окна специальных настроек отступов и шрифтов для каждого блока?
В программу будет встроен только "стандартный" стиль, сформированный в соответствии с рекомендациями Ольги Смирновой. Любые другие требуемые стили можно будет получить двумя способами:
1. Создать самому.
2. Скачать из общедоступной библиотеки стилей.
Создавать новый стиль можно будет в специально предусмотренных окнах, настраивая параметры отображения (шрифт, начертание, отступы) для каждого блока.
Кирилл Юдин
25.06.2014, 21:00
Димка Новиков, есть предложение по улучшению алгоритма автонабора и форматирования текста.
Когда начинаешь набирать имя персонажа, выскакивает меню с выбором имеющихся в наборе имён. Выбрав имя, мы нажимаем "Ентер" и выбранное имя персонажа вставляется в текст... НО! Курсор остаётся на этой же строчке после последней буквы в имени персонажа, хотя никакого смысла в этом нет, поскольку дописывать после имени персонажа в 99 случаях из ста ничего не нужно.
Было бы вполне разумным после автоматического ввода имени персонажа (однократного нажатия "Ентер"), чтобы курсор тут же перемещался на следующую строчку в формате написания реплики персонажа.
Я вот сейчас работаю и этот момент очень мешает, поскольку постоянно приходится жать на "Ентер" дважды.
В те редкие случаи, когда после имени персонажа необходимо дописать, например (ВПЗ) или (ЗК) - не сложно вернуться к имени персонажа и дописать нужное. Зато в остальных случаях, которых несоизмеримо больше всегда - отпадает необходимость дважды щёлкать на кнопке "Ентер".
В "Софокле" именно так и сделано и это реально удобнее.
И второе.
Коль мы упомянули про (ВПЗ) и (ЗК) можно ли сделать вставку этих пометок автоматически, при открытии скобки после имени персонажа в соответствующем блоке?
В "Софокле", который я считаю на сегодняшний день самым продуманным редактором для сценаристов, такая функция есть. Причём она автоматически программируемая - набрав однажды после любого имени персонажа любую пометку в скобках, при открытии скобки в дальнейшем предлагается автовставка, как это реализовано в локациях, именах персонажей, блоках места и времени действия.
Кирилл Юдин
25.06.2014, 22:45
Да, и ещё.
После того, как написан блок "реплика персонажа" при нажатии "Ентер" курсор спускается на строку ниже в исходное форматирование под имя персонажа.
Логичнее сделать переход на описание действия - в начало строки.
С одной стороны понятно, что вроде как чаще после реплики одного героя говорит другой. Но на деле, чередование реплик и действий незначительно разнятся по количеству, но интуитивно привычнее, что курсор после завершения реплики перебрасывается в начало строки. Далее, как обычно.
Мои рассуждения могут показаться странными, но я руководствуюсь реальным опытом. Прямо сейчас я прешел к реальному тестированию "Сценариста" на реальном проекте в реальном ритме работы - и чувствую, что реально мешает ровной стабильной работе. Что отвлекает, заставляет возвращаться, чтобы менять формат.
Возможно это результат привычки работы в "Софокле", но, как я уже писал ранее, многие сценаристы пользуются именно им и считают его наиболее удобным и продуманным. Было бы разумно сохранить эту преемственность. Тогда переход на новую программу происходит безболезненно - сплошные плюсы. :)
P.S.
То же самое происходит, когда после "непечатного текста" пытаешья перейти на новую строку - курсор останавливается на формате "Имя персонажа" - это очень неудобно, потому что нужно делать кучу нелепых телодвижений, чтобы установить курсор в начало строки для описания действия.
Итого: надо сделать так, чтобы после блока "реплика героя" (диалог) при нажатии "Ентер" курсор становился в начало строки с форматированием описания действия.
То же самое - после "непечатного текста".
Это важно! Иначе мешает работать - отвлекает на метания и поиск, как установить курсор на место.
В остальном алгоритм форматирования верный и удобный.
АлександрКу
25.06.2014, 23:23
Мои рассуждения могут показаться странными, но я руководствуюсь реальным опытом. Прямо сейчас я прешел к реальному тестированию "Сценариста" на реальном проекте в реальном ритме работы - и чувствую, что реально мешает ровной стабильной работе. Что отвлекает, заставляет возвращаться, чтобы менять формат.
Возможно это результат привычки работы в "Софокле", но, ...
Поддерживаю.
Алексей Харин, ваша проблема - это неудержимо генерируемое вами хамство, и мерзкий тон общения. Когда понадобится, я без ваших советов свяжусь с разработчиком программы.
Первый псих
26.06.2014, 01:18
Я уже об этом писал, но Вы Дмитрий видимо не поняли.
При наборе текста курсив опускается к низу и текст набирается в дне страницы. А чтобы поднять нужно проделывать пробелы и ентер, а это никому не нужно. На всех печатных машинках есть прокрутка, там выполняется двойная роль. В электронных PageDown PageUp. У тебя тоже есть, но курсив не поднимает, даже мышью не прокручивается. Набери страничку или вставь текст (чтобы текст был больше окна) и посмотри как в Ворде или в FD работает. Без этой функции курсив и текст тонет в окне. Так работать никто не будет. Попробуют и закроют.
Кирилл Юдин
26.06.2014, 01:51
Я уже об этом писал, но Вы Дмитрий видимо не поняли.Не знаю, как Дмитрий, но лично я не понял. Хотя уже работаю в программе всерьёз.
При наборе текста курсив опускается к низу и текст набирается в дне страницы.Какой курсив? Куда опускается?
А чтобы поднять нужно проделывать пробелы и ентер, а это никому не нужно.Скриншот можете сделать? Вообще не понимаю, о чём речь.
Так работать никто не будет.Наверное, если это так критически. Понять бы ещё, что это такое невозможное. :doubt:
Кирилл Юдин
26.06.2014, 01:57
Димка Новиков, озадачился одной проблемой - задачей отследить хронометраж отдельной сцены, пока думал над этим, обнаружил, что эта проблема уже решена. :)
Очевидно я просто это упустил. Вот это очень удобная и нужная вещь - отображение хронометража каждой сцены отдельно в окне навигации.
Есть только одна проблема. Всё та же - крайне мелкий шрифт. Ну сами посудите, что тут можно разглядеть:
10286
Но в целом - просто великолепная функция. Прямо счастье какое-то. :)
В Софокле схожая функция выполнена глупее - там просто общий хронометраж можно отобразить, а вот отдельно каждой сцены - такого чуда там нет! Как и нет "часиков" - общего хронометража о котором я писал выше (я доволен, что подсказал эту важную вещь и она-таки появилась в этой программе).
Вот это всё очень полезные штучки.
Кирилл Юдин
26.06.2014, 02:05
Ещё небольшой штришок, для повышения безукоризненности. :)
Там в самом правом углу вверху есть очень нужная кнопочка, которая называется "Инфо". Вот это название сбивает с толку. Дело в том, что под Инфо подразумевается обычно некая сводная ведомость, например с данными о жанре, хронометраже, количестве сцен, персонажей и т.п.
Но в нашем случае под кнопкой "Инфо" скрывается ничто иное, как Синопсис, причём, что очень хорошо - два варианта - исходный и тот, что можно составлять самому по мере написания эпизодов - полезная вещь, которая реализована отлично.
Так вот настоятельно рекомендую переименовать эту кнопку из "Инфо" в "Синоп". Настаиваю прямо. :)
Кирилл Юдин
26.06.2014, 03:21
Отельное спасибо за корректный экспорт файла в rtf. - теперь применять "автоформат" "Писаря" не нужно - все поля и отступы создаются сразу, как надо. :drunk:
Жду функции настройки нестандартного форматирования блоков. Если это удастся сделать корректно, это будет ваще супер.
Краткий перечень желаемых изменений (Итог рабочего дня):
1. Увеличить размер шрифта при отображении общего хронометража (в идеале взять его в рамочку для усиления выделения из общей массы информации). Дополнительный хронометраж можно оставить, как есть - при желании его можно будет разглядеть, зато не будет путаницы - что где отображается.
2. Увеличить размер шрифта хронометража отдельной сцены в окне навигации (хоть немножко - уже будет достаточно)
3. Изменить подпись кнопки вызова окна "Синопсиса" с "Инфо" на "Синоп"
4. После реплик и непечатного текста при нажатии "Ентер" - надо сделать, чтобы курсор переносится на новую строку с форматированием "Описание действия". (это важно!) Сейчас курсор в этих случая прыгает на блок "имя персонажа".
5. Если можно, сделать возможность автоматически (как имена или локации) добавлять после имени героя пометки (ВПЗ) и (ЗК), а так же (тоже в скобках) другие пометки прописными буквами, как и имя персонажа, запоминаемые в процессе набора теста. Например я иногда использую (ИЗ ТЛФ), чтобы обозначить, что это именно голос данного персонажа в искажении телефонного динамика.
Димка Новиков
26.06.2014, 06:58
Кирилл Юдин, спасибо за развёрнутые комментарии, буду разбираться.
Первый псих
26.06.2014, 19:19
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10290&stc=1&d=1403795211
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10291&stc=1&d=1403795259
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10292&stc=1&d=1403795271
Кирилл Юдин
26.06.2014, 22:31
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10290&stc=1&d=1403795211
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10291&stc=1&d=1403795259
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=10292&stc=1&d=1403795271
Не работает. Если я правильно понял, вы каким-то сложным путём попытались выложить скриншоты, о которых я писал выше.
В общем, делается это так. Если эти скриншоты находятся на вашем компьютере то зайдите в расширенный режим:
10294
Выберите кнопку со скрепочной, чтобы прикрепить к своему сообщению нужное изображение:
10295
В появившемся окне проделайте стандартную процедуру загрузки файла с изображением:
10298
В принципе, после этого, можно жать кнопку "ответить" под окном в котором вы напишете сообщение и изображения появятся в вашем сообщении на форуме.
Только следите за размером - не нужно делать скрины на весь экран, это приведёт к некорректному отображению страницы на форуме.
Димка Новиков
27.06.2014, 09:57
Первый псих, я ни чего не забыл. У меня помечен этот момент, но ещё руки не дошли до его реализации...
Кирилл Юдин
27.06.2014, 11:16
При наборе текста курсив опускается к низу и текст набирается в дне страницы.Кажется понял. Вы имели в виду курсор? Что автопрокрутка страницы происходит слишком поздно, когда курсор упирается в нижний край окна?
Согласен, стоит сделать несколько сантиметров задела.
Первый псих
27.06.2014, 14:54
Да курсор, конечно же, а не курсив, прошу прощения. Заработался. Две работы делаю одна творческая вторая техническая и обе обьемные, вот и тороплю себя.
Первый псих
27.06.2014, 15:04
Выберите кнопку со скрепочной, чтобы прикрепить к своему сообщению нужное изображение:
У меня браузер старый, на скрепку не реагирует.
Кирилл Юдин
27.06.2014, 16:10
У меня браузер старый, на скрепку не реагирует.Думаю, дело не в браузере.
Димка Новиков
09.07.2014, 21:16
Привет, привет! Хе-хей!:)
Кто-нибудь уже заждался обновления? Если честно, то я уже очень, и готов порадовать - вот оно! Сегодня выходит версия под номером 0.3.0!
Что новенького?
Справка
Наш друг и человек с большой буквы Алексей Харин, создал наиподробнейшую справку, как использовать программу. Справка пока доступна только на сайте, в будущих версиях справка будет встроена в программу, чтобы не зависеть от интернета во время работы. Алексей, спасибо тебе огромное, твой вклад в развитие проекта очень ценен! Думаю, что справка поможет не одному пользователю программы узнать о тонкостях работы в ней и научиться получать максимальную пользу от её использования. Жму руку!
Работа со стилями
В настройках добавлен ещё один раздел под названием "Библиотека стилей". В данном разделе можно настраивать стили: гарнитура шрифта, размер, жирный, курсив, отступы и многое другое.
Стили можно использовать:
1. для редактора сценария (задаётся в настройках редактора);
2. для экспорта и предварительного просмотра (задаётся в диалоге экспорта).
Изменилось поведение экспорта
Экспорт теперь осуществляется через отдельный диалог, в котором можно указать параметры экпорта. Пока что там можно лишь выбрать формат, да указать стиль форматирования.
Добавлен блок "Участники сцены"
Герои в нём перечисляются через запятую. Программа прдлагает автоподстановку, фильтруя уже занятых в сцене. Перейти к этому блоку можно посредством нажатия кнопки ТАБ в конце блока "Время и место", либо по сочеранию клавиш Ctrl + E (на русской Ctrl + У).
Исправления
• во вкладках персонажи и локации убраны кнопки "Сохранить" и "Отмена", теперь все изменения автоматически сохраняются совместно с проектом сценария;
• исправлена ошибка, при падении программы после применения слишком маленького масштаба для редактора сценария;
• исправлена проблема с невозможностью распечатать сценарий из предварительного просмотра;
• убраны лишние кнопки, обновлены некоторые всплывающие подсказки, и ещё много много мелких исправлений.
Что дальше?
Дальше нас ждёт пара-тройка версий с добавлением такого функционала, как:
• титульная страница;
• номера страниц;
• возможность добавлять приставку и номера сцен при экспорте;
• доработка хронометража и удобства его отображения;
• и многое многое другое!;)
сэр Сергей
09.07.2014, 21:22
Димка Новиков,
Что дальше?
Дальше нас ждёт пара-тройка версий с добавлением такого функционала, как:
• титульная страница;
• номера страниц;
• возможность добавлять приставку и номера сцен при экспорте;
• доработка хронометража и удобства его отображения;
• и многое многое другое!;)
Потрясающе!!! Спасибо за колоссальный труд!!!
Димка Новиков
10.07.2014, 06:27
Пожалуйста :)
Вчера так торопился опубликовать обновление, что забыл откорректировать чтение групп сцен старого формата. Исправляюсь - в обновлении 0.3.1 группы сцен загружаются корректно!
Димка Новиков
10.07.2014, 07:42
Мы наконец-то забазировались в социальных сетях facebook (https://www.facebook.com/kit.scenarist) и вконтакте (http://vk.com/kit.scenarist).
Добро пожаловать!
Димка Новиков
15.07.2014, 09:40
Приветствую, друзья. Сегодня выходит в свет обновление программы до версии 0.3.2, оно включает в себя следующие доработки:
• На панели быстрого форматирования стиль текущего абзаца выделен, для удобства ориентации.
• Прокрутка редактора сценария чуть ниже нижней границы окна при вводе текста (чтобы курсор не прилипал к низу окна).
• При разделении диалога Enterом, автоматически создаётся реплика с таким же именем персонажа.
• В настройках стилей, теперь можно задать "активность" используемым блокам и отключить неиспользуемые, подробнее об этом ниже.
• Масштабирование описания персонажей и локаций теперь отображается сразу.
Подробнее про стили сценария
В прошлый раз я не особо подробно рассказал о стилях сценария, думаю, что настало самое время.
Под стилем сценария подразумевается оформление сценарных блоков. Например вот так выглядит стиль сценария небезызвестной группы компаний Star Media.
У других компаний другие требования, да и кроме того, вполне вероятно, что вам было бы гораздо удобнее создавать сценарий используя совершенно другой - собственный стиль...
Итак, что же делать!? Как заниматься созданием сценария, а не форматированием его текста под кем-то придуманные стандарты!?
1. Создать стиль
Для начала необходимо создать все необходимые стили: стили продакшенов и стиль удобный для работы. Для этого необходимо перейти в раздел настроек "Библиотека стилей" и там настроить все необходимые стили.
Настроить можно буквально каждую мелочь: поля страницы, шрифт, начертание, выравнивание и т.п. А кроме всего прочего, можно настроить "доступность" того или иного стиля блока. Если галочка "Включён" снята, то данный стиль блока не будет отображаться в выпадающем списке стилей редактора сценария, а так же на панели быстрого форматирования сценария.
2. Настроить программу
После того, как все стили настроены осталось настроить программу для работы с ними. Установить стиль для редактора сценария можно в разделе настроек "Редактор сценария".
А стиль экспортируемого документа и стиль предварительного просмотра задаются в диалоге экспорта.
3. Творить
После того, как всё настроено можно рассказывать самые увлекательные истории не отвлекаясь ни на какие вопросы оформления!:)
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/news.html#2014-07-15
Первый псих
15.07.2014, 14:25
Настало время поговорить о серьезном.
Поклонников программы увеличится, если будет реализовано усиленное 256-разрядное шифрование по алгоритму AES. С возможностью ввода до 255 знаков. В Ворде 2007 это реализовано. Если захотят подсмотреть, будут стараться обойти пароль архиватора. Для этого нужно шифрование самого документа. И можно, наверное, контрольные суммы на оф. сайте для особо придирчивых.
Димка Новиков
15.07.2014, 14:37
Первый псих, а какие у этой функции будут примеры использования? Зачем это нужно?
Первый псих
15.07.2014, 14:45
Зачем это нужно?
Для защиты авторских прав.
Первый псих
15.07.2014, 14:49
Могут не только украсть, но и стереть все труды.
Димка Новиков
15.07.2014, 14:52
Для защиты авторских прав.
Хорошо, а как вы видите себе использование такой функции? Как при помощи шифрования вы планируете их защищать?
Я просто не очень понимаю... Ну вот зашифровали вы сценарий - хорошо. Для того, чтобы его кому-то показать нужно дать ключ - соответственно человек его расшифровал и всё, шифрование потеряло свой смысл... Если боязнь в передаче данных по почте, то можно отправлять её по шифрованым каналам, гугл давно уже предоставляет такую возможность. А вот как зашифровав текст вы защитите авторские права - не понимаю, объясните пожалуйста.
Винников Алексей
15.07.2014, 15:08
Могут не только украсть, но и стереть все труды.
А вот это уже похоже на троллинг.
Сценарий можно экспортировать в RTF и зашифровать в Ворде.
Первый псих
15.07.2014, 15:10
Шифрование нужно на период создания, а не вовремя подачи заявки.
Представь Ты Написал Платную Программу Сам От Бедности С Новыми Фишками, Которые Увеличивают Ее Стоимость И Назвал Ее Сценарист (например создание facebook). А Потом Обнаружил Точную Копию Под Другим Названием, Вышедшую В Это Же Время. Думаю Тебе Будет Минимум Неприятно.
Зачем это нужно? Для защиты авторских прав.
Это никак не защитит авторские права. И не защитит от форматирования компьютера ) Храните данные в облаке.
Хорошо, а как вы видите себе использование такой функции? Как при помощи шифрования вы планируете их защищать?
Да не нужно это, никто не шифрует тексты. Если их крадут, то не с компьютера, а компания, которой их отослали.
Для того, чтобы его кому-то показать нужно дать ключ - соответственно человек его расшифровал и всё, шифрование потеряло свой смысл...
Редактор получив шифрованный документ покрутит пальцем у виска и, на всякий случай, удалит. А вдруг вирус какой?
А вот как зашифровав текст вы защитите авторские права - не понимаю, объясните пожалуйста.
Никак.
Или это о шифровании кода программы? Так это программа с открытым кодом, как я понимаю.
Первый псих
15.07.2014, 15:18
У программы код, а у сценария текст.
Димка Новиков
15.07.2014, 15:29
Шифрование нужно на период создания, а не вовремя подачи заявки.
Тут нужно сделать шаг вверх в компьютерной безопасности в целом, и, если возникают такие проблемы, то следует использовать ОС шифрующие данные, или винчестер шифрующий данные на себе... Боюсь, что в программе для написания сценариев это возможность будет не уместна.
Первый псих
15.07.2014, 15:42
Возможно и так. Имеете ввиду True Cript. Я читал, что и от него есть ключи.
Димка Новиков
15.07.2014, 15:47
Ну что я могу сказать, и у ФБР бывают утечки ;)
Первый псих
15.07.2014, 15:57
Просто, когда пароль один это одно. Когда их два или три, стоит вопрос: А стоит ли оно того.
Дмитрий я вас не принуждаю. Если это сложно, я не настаиваю.
Димка Новиков
15.07.2014, 16:06
Первый псих, тут дело даже не в сложности, а в целесообразности. Ну да ладно, думаю каждый сделал свои выводы. Мир! :)
Кирилл Юдин
15.07.2014, 17:27
При разделении диалога Enterом, автоматически создаётся реплика с таким же именем персонажа.Супер! Только хотел об этом попросить. :)
а какие у этой функции будут примеры использования? Зачем это нужно?Думаю, не стоит в этом разобраться. По-моему, это что-то из разряда параноидального бреда. :)
Серж Баклажанов
15.07.2014, 17:56
Первый псих, На период создания гениального сценария отключайтесь от сети. Дешево и надежно.
Винников Алексей
15.07.2014, 18:16
На период создания гениального сценария отключайтесь от сети. Дешево и надежно.
В тетрадке, писать нужно только в тетрадке от руки.
Кирилл Юдин
15.07.2014, 22:05
В тетрадке, писать нужно только в тетрадке от руки.Причём, молоком вместо чернил. :) Как дедушка Ленин в заключении.
Димка Новиков
16.07.2014, 10:15
Вот и подошло время для реализации титульной страницы и нумерации страниц. В связи с чем возникли вопросы и я в очередной раз прошу помощи.
В основном проблемы с нумерацией. Если следовать инструкциям Смирновой, то номера страниц ставятся в правом верхнем углу, но меня смущает ситуация с продакшенами, а нет ли у них своих требований где располагать нумерацию? И ещё вопрос - при печати с титульным листом, нумерацию страниц сценария вести с единицы или с двойки (ведь титульная страница так же является страницей сценария)?
Винников Алексей
16.07.2014, 10:47
Согласно здешним правилам форматирования титульная страница не нумеруется, цифры ставятся справа, хотя у меня плагин в Ворде глючит и ставит слева (помогает кнопка предформат)
Серж Баклажанов
16.07.2014, 11:15
Правильнее, наверно, считать только страницы сценария. Ведь по ним редактора прикидывают длительность фильма.
А место для цифры разное бывает. Может, в стили забить?
Алексей Харин
16.07.2014, 19:04
Только у меня ощущение, что все вокруг советуют беречься воров создателю БЕСПЛАТНОЙ программы?
Алексей Харин
16.07.2014, 19:12
Вот и подошло время для реализации титульной страницы и нумерации страниц. В связи с чем возникли вопросы и я в очередной раз прошу помощи.
В основном проблемы с нумерацией. Если следовать инструкциям Смирновой, то номера страниц ставятся в правом верхнем углу, но меня смущает ситуация с продакшенами, а нет ли у них своих требований где располагать нумерацию? И ещё вопрос - при печати с титульным листом, нумерацию страниц сценария вести с единицы или с двойки (ведь титульная страница так же является страницей сценария)?
Не, титульная не нумеруется везде, даже в научных диссертациях.
Она как бы не учётная.
Но учёт страниц сценария ведётся с первой страницы сценария.
Димка Новиков
17.07.2014, 17:42
Значит будем делать возможность настройки расположения нумерации страниц в стилях.
Димка Новиков
24.07.2014, 16:50
Всем привет!
Готова версия 0.3.3 и вот какие доработки она в себя включает:
• исправлена проблема удалении фотографии персонажа/локации при повторном сохранении
• исправлена ошибка, которая приводила к падению программы во время сохранения
• улучшено выделение "рабочего блока" в тёмной теме
• более не сбиваются настройки гибкого хронометража
• ссылка на скачивание файла с обновлением для виндовс теперь указывает на корректный файл
• в посимвольный хрономертаж добавлена возможность считать без пробелов
• несколько изменено отображение хронометража в редакторе сценария
• добавлено сохранение и подстановка состояний персонажа (в скобках после имени)
• при экспорте добавлена возможность выводить номера сцен и добавлять приставку для блоков время и место
Титульную страницу и нумерацию страниц, к сожалению доделать не успел, решил опубликовать обновление до отъезда.
Дальше я на пару недель уеду отдыхать, а после 10 августа продолжу работать над выпуском версии 0.3.4. В неё войдут возможность печатать титульную страницу и настраивать в стилях нумерацию страниц. Так же туда войдут ещё некоторые качественные доработки.
Одновременно с версией 0.3.4 будет наконец опубликована версия программы для пользователей Mac OS!
Желаю приятных выходных!;)
сэр Сергей
24.07.2014, 16:54
Димка Новиков,
Готова версия 0.3.3 и вот какие доработки она в себя включает:
А она, от чего недоступна для скачивания? :)
Димка Новиков
24.07.2014, 16:58
Доступна, это вы слишком быстрый, я ещё не успел к тому времени обновить страницу загрузок!;)
сэр Сергей
24.07.2014, 17:30
Димка Новиков, да и сейчас ничего не выходит...
Димка Новиков
24.07.2014, 17:39
хм, возможно у вас в браузере страница закешировалась - попробуйте почистить кэш и обновить, или гляньте по ссылке - все версии, можно скачать файл оттуда.
сэр Сергей
24.07.2014, 18:00
Димка Новиков, да нет, скачивается 0.3.2, а 0.3.3. нету...
Кирилл Юдин
24.07.2014, 19:25
а 0.3.3. нету...Есть :)
Кирилл Юдин
24.07.2014, 19:27
Димка Новиков, я пока подготовлю список проблем и пожеланий на основе работы с программой.
Кстати, титульный лист на мой взгляд, в нашей практике вещь вообще не актуальная. Единого требования к нему не существует вне Голливуда. Но это так. к слову.
Владимир Максимушкин
28.07.2014, 10:15
Одновременно с версией 0.3.4 будет наконец опубликована версия программы для пользователей Mac OS!
Красота-то какая!
Очень жду.
Алексей Харин
01.08.2014, 18:33
Красота-то какая!
Очень жду.
А самому лень?
Алексей Харин
01.08.2014, 18:40
Димка Новиков, я пока подготовлю список проблем и пожеланий на основе работы с программой.
Кстати, титульный лист на мой взгляд, в нашей практике вещь вообще не актуальная. Единого требования к нему не существует вне Голливуда. Но это так. к слову.
Это правильно, что есть проблемы и пожелания для разработчика программы. Только лучше ваш текст отправить разработчику программы, а не для пиара в форуме.
А он нужен, титульный лист для авторов сценариев, нанятых в проект?
А сколько сценаристов продали свои сценарии из-за правильно оформленного титульного листа?
P.S. Предлагаю после создания русской программы для сценаристов отметить это дело в лучшем ресторане Воронежа.
Винников Алексей
01.08.2014, 19:43
Здравствуйте. А можно как-то увеличить шрифт надписей и меню в программе или сделать совместимость с масштабированием в windows?
Алексей Харин
02.08.2014, 09:02
Здравствуйте. А можно как-то увеличить шрифт надписей и меню в программе или сделать совместимость с масштабированием в windows?
Нет, программой "Сценарист" это не предусмотрено. Это лучше сделать в настройках Вашей операционной системы, установленной на компьютере. Например, в Windows, можно зайти в Панель управления и там произвести все необходимые Вам настройки.
Винников Алексей
02.08.2014, 10:45
Это лучше сделать в настройках Вашей операционной системы, установленной на компьютере. Например, в Windows, можно зайти в Панель управления и там произвести все необходимые Вам настройки.
Если бы масштабирование Windows 8.1 работало c программой, я бы не спрашивал тут. Даже смена разрешения экрана ничего не меняет буквы остаются крохотными.
Вячеслав Киреев
09.08.2014, 12:37
Обнаружил, что не могу удалить текст синопсиса. Выделяю текст синопсиса, удаляю делитом. Исчезает. Тыкаю в заголовки сцен - нет синопсиса. Тыкаю в текст сценария соответствующей сцены - текст синопсиса тут как тут.
Как его удалить?
Лично мне не хватает кнопочки "Сохранить" в верхнем меню рядом с другими функциональными кнопочками.
Димка Новиков
11.08.2014, 11:00
Привееет!:) Вот я и вернулся, а это значит что работа над проектом продолжается!
А пока меня не было, сайт драмафонд опубликовал статью о программе, если кто-то ещё не видел, реккомендую ознакомиться (http://dramafond.ru/udobnaya-i-besplatnaya-programma-dlya-scenaristov-kit-scenarist/).
Кирилл, жду ваших предложений.
Вячеслав, спасибо, ошибку исправлю.
Алексей, с масштабированием разберусь, будет работать совместно с масштабированием виндовс.
Кирилл Юдин
11.08.2014, 12:05
Кирилл, жду ваших предложений.Да, я сделаю файлик вместе с предыдущими пожеланиями, которые ещё не реализованы. В принципе, там не много.
Спасибо Дмитрию за программу и Алексею за подробную справку к ней!
Прочел всю ветку. И всё-таки: как решена проблема импорта?
Я решил доработать старый doc-овский проект в Сценаристе. Но он отображается только в виде Непечатного текста.
Возможно, я ещё не до конца разобрался с программой? Подскажите.
Димка Новиков
13.08.2014, 09:12
Дедвед, здравствуйте. Проблема импорта пока ещё не решена. Для того, чтобы хоть как-то облегчить сейчас перенос материалов в сценариста предусмотрена панель быстрого форматирования, т.е. вставляете текст из ворда например и пробегаете его обновляя формат блоков. А вообще импорт появится в программе в ближайшем будущем.
Димка Новиков
13.08.2014, 11:27
А вот и первые результаты сборки сценариста в операционной системе Mac OS!
Я решил пока отложить работу над следующей версией программы и добить сборку для Mac, так что, в ближайшие дни к нам придёт КИТ Сценарист для Mac!
Спасибо, Дмитрий за быстрый ответ!
Надеюсь, что Вы все же постараетесь реализовать импорт в приоритетном порядке.
Видите ли Ваша программа, с ее хронометражем, прекрасно подходит для для исследовательской работы, анализа сценариев с точки зрения структуры.
Поймал себя на мысли, что получил помощь от самого разработчика программы! Спасибо!
Кирилл Юдин
14.08.2014, 15:37
Чтобы не замусоривать большим объёмом текста окно, пишу пожелания под спойлером и дублирую прикреплённым файлом.
1. Была бы нелишней возможность менять строчные буквы на прописные после набора текста, как жирность или курсив.
Например набрал текст, потом решил прописать что-то прописными буквами - выделил текст, нажал кнопку и готово.
Сейчас приходится удалять слово или часть текста целиком и переключив клавиатуру печататьснова прописными и наоборот.
2. При сохранении проекта под другим именем пересохраняется и содержимое исходного проекта. Подробнее:
Допустим написан длинный сценарий и его нужно разбить на две отдельные серии, сохранив локации и данные о персонажах в каждом отдельном файле.
Проще это сделать, например удалив половину текста в окне программы и пересохранив проект под другим именем.
Обычно после этого, проект исходник остаётся нетронутым. В таком случае, можно там удалить другую часть и сохранить. В итоге получится два файла с двумя разными сериями.
Но такая фишка в КИТ не проходит - пересохранив проект под другим имемем, изменения сохраняются и в проекте-исходнике. И вернуть вырезанную часть уже не получается. Откатить тоже не удаётся. В итоге - вырезанная часть утеряна навсегда.
3. После написания диалога при нажатии "Ентер" блок форматируется, как имя персонажа. Это кажется логичным, но на практике неудобно. Как это ни странно, но удобнее, чтобы блок форматировался в описание действия. Если нужно написать имя персонажа - жмём "таб" и курсор занимает место для написания имени персонажа. Так реально удобнее, потому что интуитивно логичнее и нажимание "таб" происходит автоматически без усилия воли.
Сейчас при нажатии "Ентер" после блока диалога, курсор становится в центр, для написания имени персонажа. Это убодство лишь кажущееся. Дел ов том, что мозгу трудно к такому перестроиться, ведь во всех текстовых редаторах "Ентер" - начало новой строки.
То есть, когда надо описать дейсвтие, происходит затык сознания - "что делать с курсором в середине строки?". Усилием воли начинаешь передирать варианты: что нажать, чтобы курсор вернуть в начало строки для описания действия. Мозг должен вспоминать особенности именно этой прогшраммы и её достоинство превращается в недостаток - постоянные затуки паузы в этом месте. Это раздражает и сбивает с мысли. В творческом труде это преступление. :)
4. После выбора имени персонажа из выпадающего списка, было бы удобнее, если курсор сразу оказывался на строке набора диалога (реплики). Сейчас он остаётся в конце выбранного имени - при этом теряется преимущество выбора из списка, поскольку приходится дважды пордяд жать "Ентер": первый раз для выбра имени из выпадающео списка, второй - для перехода к блоку реплики.
Проще просто имя написать самому и перейти на новую строку.
5. При печатании октрытой скобки после ИМЕНИ персонажа, было бу удобно сделать выпадающий список сокращений: (ВПЗ), (ЗК), а так же автозапоминание вписанных в скобках ранее обозначений. Например я использую часто (ИЗ ТЛФ), что означает, что голос персонажа доносится из телефона. Встречаются и другие обозначения.
10619
капитан Немо
16.08.2014, 02:28
при экспорте в rtf проблем нет, при экспорте в pdf программа после экспорта "вылетает" с ошибкой "Прекращена работа программы", при этом сам pdf-файл создаётся. КИТ 0.3.3, Win7-64.
У программы есть багтрекер?
Димка Новиков
16.08.2014, 12:19
Кирилл, спасибо за предложения.
Капитан Немо, проверю в чём проблема. Можно пользоваться вот этим (https://github.com/dimkanovikov/Scenarist/issues).
Димка Новиков
18.08.2014, 08:55
Ну что же, вот и выходит в свет очередное обновление, которое включает в себя ряд исправлений обнаруженных ошибок:
• исправлена ошибка с применением цветов редактора сценария из настроек;
• исправлена ошибка невозможности удаления синопсиса;
• исправлена проблема корректного отображения текста в диалоге добавления папки/группы сцен/сцены;
• исправлена ошибка падения программы при экспорте в PDF;
• исправлены другие мелкие недочёты.
А так же сегодняшняя дата знаменательна выходом версии программы для операционной системы Mac OS X! Да! Она наконец-то вышла!:) Спешу поделиться ссылкой на скачивание (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/downloads/mac/scenarist-setup-0.3.4.dmg).
Друзья, скачивайте, пробуйте и если что-то не так, незамедлительно сообщайте (т.к. это мой первый опыт создания и распространения программ для этой операционной системы). Я всегда рад и всегда готов выслушать всё, что вы хотите сказать о программе!
Вячеслав Киреев
18.08.2014, 09:01
А так же сегодняшняя дата знаменательна выходом версии программы для операционной системы Mac OS X! Да! Она наконец-то вышла!
Ура, товарищи!