PDA

Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов


Страницы : 1 2 3 [4]

Бредятина
18.08.2014, 11:05
А где скачать можно прогу эту.
Спасибо!

Димка Новиков
18.08.2014, 11:30
Бредятина, в моей подписи ссылка на сайт программы.

Димка Новиков
20.08.2014, 11:57
Добрался до пожеланий/замечаний наконец-то.

1. Была бы нелишней возможность менять строчные буквы на прописные после набора текста
2. При сохранении проекта под другим именем пересохраняется и содержимое исходного проекта.

Поправим.

3-4

Попробую разные варианты.

5. При печатании октрытой скобки после ИМЕНИ персонажа, было бу удобно сделать выпадающий список сокращений: (ВПЗ), (ЗК), а так же автозапоминание вписанных в скобках ранее обозначений. Например я использую часто (ИЗ ТЛФ), что означает, что голос персонажа доносится из телефона. Встречаются и другие обозначения.

Сейчас сохраняются добавленные пользователем сокращения. А какие есть общепринятые варианты?

Вячеслав Киреев
20.08.2014, 12:06
А какие есть общепринятые варианты?
ВПЗ
ЗК
В ТЛФ
ИЗ ТЛФ

для начала этих достаточно

АлександрКу
20.08.2014, 12:07
Кнопка Сохранить изменения
При добавлении локаций и персонажей очень нехватает кнопки "Сохранить" которая логически отсекает окончания сознаия/редактирования карточки.

Сейчас перестраховываюсь и сохраняю проект каждый раз когда изменил карточку/ локацию/ сценарий (страх потерять изменения уже на уровне подсознания).

Кирилл Юдин
20.08.2014, 15:51
Сейчас сохраняются добавленные пользователем сокращения.У меня не сохраняются - каждый раз вбиваю заново. А, понял, они привязываются к конкретному имени, а надо, чтобы были общими и подставлялись даже если имя данного персонажа вводится впервые.

ВАЖНО!
После любых вставок из выпадающего списка курсор остаётся на этой же строке (не только при выборе имени,как описано мной в пункте 4, но и при выборе места действия, и после выбора ВПЗ, ЗК и т.п.. То есть нужно дважды жать Ентер, чтобы продолжить работу. Это совершенно лишнее движение очень мешает работе, сбивает ритм.
Стоит сделать алгоритм так, чтобы курсор сразу переходилв начало следующего блока: после (ВПЗ) или выбора имени - на "диалог"; полсе выбора времени действия - на начало блока описания действия.

В ТЛФЯ это указываю в ремарке. Логика в следующем: (ИЗ ТЛФ) - это метка особенности звука - голос изкажен динамиком, самого персонажа мы не видим.
А (в тлф) - это примечание (ремарка) к действию персонажа, который в кадре. Это вроде как пояснение, кому именно персонаж говорит, мы это видим.

Ну это я так. Для Программы этот момент не принципиален.

Кирилл Юдин
20.08.2014, 15:54
Да, уже не помню, был разговор и ли нет. Хочется, чтобы библиотека с описанием персонажей и локаций могла бы импортироваться из другого проекта. Это можно сделать?

Например, начинаю новую серию - создаю совершенно новый проект, а персонажей и локации импортирую из старого. Бац - и все имена и локации под рукой. А? :)

Димка Новиков
20.08.2014, 17:17
За список - спасибо, добавим.

страх потерять изменения уже на уровне подсознания

Побольше оптимизма, товарищ!:)

У меня не сохраняются

А должны, перепроверьте, последняя ли у вас установлена версия. И причём их вставка не зависит от персонажа, за которым вставляется текст в скобках.

Стоит сделать алгоритм так, чтобы курсор сразу переходилв начало следующего блока

Согласен, поработаем над этим.

Это можно сделать?

Разговор был, сделать можно, но пока есть кое-какие вещи ограничивающие развитие в этом направлении. Думаю что в ближайшем будущем эти ограничения будут сняты.

Кирилл Юдин
20.08.2014, 23:41
А должны, перепроверьте, последняя ли у вас установлена версия.Прошу прощения - да, заработало. :) Спасибо!

Мистер ТаланТ
26.08.2014, 15:04
У меня проблема. Не знаю, что нажал, но теперь сценарий показывает по 4 страницы сразу и никак не могу увеличить масштаб страницы. Как увеличить масштаб??? Справка не работает - нет сети. Где искать клавиши управления?
Нашел CTRL+колесо мышки. )))
Зато возникла новая проблема. Прога не открываеи ни одного проэкта. Не создает ни один проэкт. Тупо выдает ошибку и Винда закрывает программу. Переустановил - не помогает. Мда.

Димка Новиков
26.08.2014, 17:45
Мистер ТаланТ, здравствуйте, а какая у вас версия? Проблема с масштабированием была давненько решена.

Вячеслав Киреев
26.08.2014, 17:48
Димка, а на Маке как масштабировать? Что-то я в недоумении. На ноутбуке шрифт невероятно мелкий получается. Как увеличить - не понимаю.

Мистер ТаланТ
26.08.2014, 18:08
Мистер ТаланТ, здравствуйте, а какая у вас версия? Проблема с масштабированием была давненько решена.
Сейчас не могу сказать-я не дома. Проблемк решил ctrl+скролинг.
У меня программа вообще перестала работать. Удалил, переустановил, но программа открывается. Есть текущие проекты, но они не открываются- прога тупо виснет и Винда её закрывает! При создании нового проекта - та же проблема. Прога установлена, запускается, но при попыткн работать с проектом Винда находит ошибку и закрывает прогу. Вот так.(((

Димка Новиков
26.08.2014, 18:26
Вячеслав Киреев, пока только ctrl и скрол мыши, в будущих версиях добавится ctrl +/- (только для мака не ctrl, а CMD).

Мистер ТаланТ, проблема именно с таким описанием как раз и исправлялась (в версии 0.3.0 она была устранена, вот новость о ней - http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/news.html#2014-07-09)

Мистер ТаланТ
26.08.2014, 18:40
У меня вроде 0.2.? не помню. При возможности скачаю и переустановлю.
А вы не планируете добавить редакцию реплик по гегоям? Тоесть, я выбираю героя и при желании могу просмотреть ТОЛЬКО реплики именно этого героя, с возможностью их редактирования. Было бы здорово при вычитке конкретных героев, не отвлекаясь на другое.

Вячеслав Киреев
26.08.2014, 18:46
Вячеслав Киреев, пока только ctrl и скрол мыши, в будущих версиях добавится ctrl +/- (только для мака не ctrl, а CMD).
Нет, это не работает. Это системная настройка для слабовидящих, но в окне программы это не работает. Системные настройки я опробовал, не получается. Пока что изменил стиль, сделал шрифт 25 кегля, но в этом случае форматирование не контролируется. В общем, это первое что надо сделать при обновлении. При постраничном виде вообще невозможно работать, слишком все мелкое.

Димка Новиков
27.08.2014, 07:24
А вы не планируете добавить редакцию реплик по гегоям?

Да, плинрую.

Вячеслав Киреев, не работает CMD + прокрутка ролика мыши?

Вячеслав Киреев
27.08.2014, 17:56
Димка, я так понимаю, что вы никогда не пользовались маками. У маков нет мышек с роликами. Ну не важно, я пристегнул такую мышку. В маках это сочетание зарезервировано системой. При использовании этого сочетания появляется либо экранная лупа, либо, если переставить значения в настройках, масштабируется весь экран.

Это глобальные настройки маковской операционной системы. Вопрос решил бы ползунок, как у ворда, который увеличивает масштаб шрифта и страницы.

Из-за невозможности работать на маке, пересел на свой маленький ноутбук с 10 дюймовым экраном. Значки слева занимают офигительно много места. Надо бы сделать возможность их убирать, чтобы они выглядели как закладки (по необходимости) либо реализовать полноэкранный режим, когда на экране только страница с текстом и больше ничего.

Димка Новиков
27.08.2014, 18:17
Вячеслав, да я на самом деле до того, как создавать версию сценариста для мака, маками не пользовался. Но на моём макбуке это работает, чёрт возьми!:doubt: иначе я бы про это не рассказывал... Поизучаю систему поподробней, ну и конечно добавлю возможность масштабирования без мышки.

Вячеслав Киреев
27.08.2014, 18:24
Гм. У меня макэйр, на большом маковском компьютере не пробовал, домой приеду опробую. Кроме того, после установки макбук воспринимает программу как сторонний диск и не опознает ее файлы, просит выбрать программу для открытия.

На фото видно как выглядит программа на двух разных компах. Открыт один и тот же текст.

Вячеслав Киреев
27.08.2014, 18:28
Димка, вы введите запрос в гугл: как увеличить текст на маке - он вам выдаст все два варианта. Один из них тот, который вы предлагаете.

Димка Новиков
01.09.2014, 07:46
Вячеслав Киреев, спасибо :) В итоге решил сделать масштабирование при помощи жеста увеличения/уменьшения.

Димка Новиков
01.09.2014, 17:10
Всех с днём знаний!:)

Выпускаю версию 0.3.5, она содержит только исправления:
• исправлено действие пункта меню "Сохранить как...", теперь исходный проект не пересохраняется новой версией;
• исправлена ошибка добавления папки/группы сцен/сцены из навигатора;
• добавлена возможность масштабирования текста редактора сценария и редакторов синопсиса и описаний персонажей/локаций посредством жеста масштабирования на тачпаде.

На этом пока всё. Новый функционал ещё находится в процессе реализации, поэтому будет обнародован позже.

Дедвед
01.09.2014, 19:08
Дима, спасибо! Не забудьте про Импорт.

Димка Новиков
01.09.2014, 19:56
Дедвед, пожалуйста! Не забуду, видели бы вы мой список планов!:direc***:

Дедвед
02.09.2014, 20:19
Дима, всё время невольно спотыкаюсь, когда в выпадающем окне "Быстрого форматирования текста" вижу в п.3 - "Персонажи".
Герои у нас редко говорят хором.
Прошу оставить - "Персонаж", в единственном числе.

Винников Алексей
02.09.2014, 22:08
Прошу оставить - "Персонаж", в единственном числе.
А лучше как в Писаре - имя героя, реплика героя.

Алексей Харин
03.09.2014, 02:29
Советую обратить внимание на scrivener - мощный текстовый редактор для разных задач, в том числе сценарный формат. Одно из главных преимуществ это возможность импорта и экспорта огромного кол-ва разрешений файла, а так же приятная и удобная доска для разработки структуры. Один минус - только на английском языке и стоит денег.

Вы не первый советчик.
Все в курсе про scrivener.
Достаточно импорта/экспорта часто употребимых форматов *doc и *pdf.
Обычно сценарии умеют читать именно в этих форматах.
КИТ-Сценарист - не плохая замена scrivener для нынешнего славяноязычного кинопроизводства, тем более, что разработчик ждёт ваших существенных предложений/замечаний.

Алексей Харин
03.09.2014, 02:33
А лучше как в Писаре - имя героя, реплика героя.

А лучше всё-таки имя героя исправлять в программе, а не на форуме.
В Сценаристе всё обустроено лучше, чем в Писаре.

Выбор - кому как удобнее.

Алексей Харин
03.09.2014, 03:55
Дима, всё время невольно спотыкаюсь, когда в выпадающем окне "Быстрого форматирования текста" вижу в п.3 - "Персонажи".
Герои у нас редко говорят хором.
Прошу оставить - "Персонаж", в единственном числе.

Хором - недостатки автора сценария.

Что конкретно вы имели в виду под вашим высказыванием "Прошу оставить - "Персонаж", в единственном числе." Вы о чём вообще?

Дедвед, внимательнее и вдумчивее - ведь люди читают ваши фразы.
Если с компьютером проблемы - то это не сюда.

Винников Алексей
03.09.2014, 09:39
В Сценаристе всё обустроено лучше, чем в Писаре.
Я не спорю, лучше. Но когда нужно форматнуть имя, а тыкаешь в кнопку "Персонажи", это напрягает.
Я бы вообще персонажи переименовал в Имя.
Да и ремарку всякий раз нужно искать после реплики, хотя она всегда ставится после имени.
Я бы изменил боковой список так: Место, Участники, Описание, Имя, Ремарка, Реплика.
Текст короче, а шрифт побольше.

Дедвед
03.09.2014, 20:56
Что конкретно вы имели в виду под вашим высказыванием "Прошу оставить - "Персонаж", в единственном числе." Вы о чём вообще?

Возможно, я слишком лапидарно оформил свою просьбу к Разработчику.

Собственно, я просил заменить в выпадающем списке Быстрого форматирования текста пункт 3, обозначенный как "Персонажи", на "Персонаж".

Ведь в этом пункте под обозначением "Персонажи" маркируется, участвующий в диалоге некий Герой. А он уж никак не "Персонажи"! Это и вносит невольный дискомфорт при работе.

Надеюсь, что теперь, объяснил вполне понятно ).

Димка Новиков
05.09.2014, 07:13
Дедвед, здравствуйте. Всё понял - это мой недосмотр, переименую в ближайшей версии программы!

Дедвед
05.09.2014, 12:51
Дима, благодарю.

Вот ещё, обратите, пожалуйста, внимание:

1. хорошо бы сделать в окне Сценарий, чтобы ползунок, прокручивающий текст был констрастнее по отношению к дорожке. В Светлой теме он ещё худо-бедно различим, а в Темной теме его практически не видно.

2. Если мы в Темной теме вызываем ПК мыши выпадающее стандартное окно "Отменить действие и др.", то цвет букв там черный, а не белый как в других окнах.

Вячеслав Киреев
08.09.2014, 20:45
Последняя версия на винды почему-то не встала, так попробовал, сяк - не получилось, плюнул. А вот на Мак все встало, и работает замечательно, во всяком случае масштабирование текста выглядит так, как нужно.

Спасибо большое.

Кирилл Юдин
08.09.2014, 22:21
Но когда нужно форматнуть имя, а тыкаешь в кнопку "Персонажи", это напрягает.
Я бы вообще персонажи переименовал в Имя.А у вас все персонажи исключительно оформлены по именам? Не бывает, типа: "ДОКТОР", "СОСЕДКА", "БАЙКЕР", "ЧУЖОЙ"?:doubt:

Да и ремарку всякий раз нужно искать после реплики, хотя она всегда ставится после имени.Дело в том, что ремарка вообще не всегда ставится, а в исключительных случаях. Думаю, это не принципиально и не критично.

Винников Алексей
08.09.2014, 23:12
Дело в том, что ремарка вообще не всегда ставится, а в исключительных случаях.
У меня каждая вторая реплика, исключительная.
А у вас все персонажи исключительно оформлены по именам?
Дело не в имени, а во множественном числе. Реплики не произносятся хором.

Кирилл Юдин
09.09.2014, 02:33
Дело не в имени, а во множественном числе. Тогда я не понял вот это:
Я бы вообще персонажи переименовал в Имя.? :)

Реплики не произносятся хором.Ну, вообще-то, бывает, что и хором.

Димка Новиков
09.09.2014, 08:11
Вот ещё, обратите, пожалуйста, внимание:

Спасибо за замечания, поправим.

Последняя версия на винды почему-то не встала

С этого момента можно поподробней? Какая-то ошибка возникла? или что-то другое?

Вячеслав Киреев
09.09.2014, 08:58
С этого момента можно поподробней? Какая-то ошибка возникла? или что-то другое?
Гм. Сегодня установился. Сейчас попробовал установить, чтобы ошибку записать, а он взял и установился. Видимо на моем компе был какой-то глюк.

Димка Новиков
09.09.2014, 09:10
возможно проблема была из-за того, что программа была запущена и свёрнута, а вы пытались установить вместе с тем?

Вячеслав Киреев
09.09.2014, 10:21
возможно проблема была из-за того, что
Нет. Всё происходило так, как если бы я ее запускал не от имени администратора, но я ее запускал от имени администратора. Несколько раз. Несколько раз скачивал заново, но новые файлы приводили к тому же результату. Да ладно, думаю это мой комп глючил.

Вячеслав Киреев
09.09.2014, 10:25
С версией для Мака вам придется поработать. Попробовал удалить предыдущую версию, она не удаляется так, как принято удалять в Маке - методом перемещения значка в корзину. Она у вас отключается, как флешка или внешний диск. Смешно и непривычно, но работает.

Вячеслав Киреев
09.09.2014, 10:29
На днях распакую свой большой Мак (у меня сейчас ремонт) и опробую функцию масштабирования текста. Дело в том, что большие Маки как правило оснащены только мышкой и клавиатурой и увеличение текста жестами там вряд ли будет работать. У меня есть тачпэд для большого Мака, но это у меня, а как у остальных пользователей? Думаю, к концу недели опробую и отпишусь.

Димка Новиков
09.09.2014, 10:40
Да ладно, думаю это мой комп глючил.

Возможно, если будет повторяться, то обязательно дайте знать.

Смешно и непривычно, но работает.

Спасибо, исправим :)

Дело в том, что большие Маки как правило оснащены только мышкой и клавиатурой и увеличение текста жестами там вряд ли будет работать

Должно работать так:
Мышь Magic Mouse - CMD+ палец СТРОГО ПОСЕРЕДИНЕ вверх вниз
Мышь стандартная с колесом - CMD+колесо

Но конечно же интересно, как оно себя поведёт, так что буду ждать ваших тестов.

Эрри Х
09.09.2014, 12:03
Уважаемый Новиков, возникла у меня такая проблема. Я случайно удалила сценарий, печатала в Сценаристе. Неужели ничего нельзя восстановить.

Димка Новиков
09.09.2014, 12:44
Эрри Х, здравствуйте. Если удалили файл с компьютера, то сценарист ни чем не поможет, а вот специальный софт может. Посмотрите в интернете, этого добра много. Что-то конкретное порекомендовать не могу, т.к. сам пользовался лишь однажды очень давно...

А на будущее, добавлю в программу возможность создания резервных копий проектов.

Эрри Х
09.09.2014, 12:52
Я готова была застрелиться!

АнтЧ
09.09.2014, 13:45
Дмитрий, доброго дня!
Во-первых, спасибо за ваш проект, он мне очень нравится. Однако у меня возникла неожиданная проблема. Суть вот в чем. На одном компе (XP) я создал проект и сделал под него свой стиль форматирования. Скопировал файл на другой комп (W8) и обнаружил, что от созданного стиля ничего не осталось. Т.е. он просто отсутствует в Библиотеке стилей. Как быть? Как перенести форматирование? Или я что-то не так сделал? Заранее спасибо!

Димка Новиков
09.09.2014, 14:26
АнтЧ, здравствуйте и пожалуйста!

Для того, чтобы стиль появился на другом компьютере, его нужно туда установить. В библиотеке стилей есть возможность сохранить созданный вами стиль в файл и загрузить из файла. Таким образом, вам нужно:
1. созданный вами стиль сохранить в файл.
2. перенести этот файл на другой компьютер.
3. на другом компьютере загрузить стиль в библиотеку из файла.

АнтЧ
09.09.2014, 15:24
Дмитрий, спасибо, вот только нифига не получается сохранить, как отдельный файл. Совсем туплю...

Димка Новиков
09.09.2014, 15:33
Выбираете стиль, потом на кнопку, как на картинке. Затем указываете имя файла, в который он будет сохранён. Кнопка загрузки стиля находится слева от кнопки сохранения.

АнтЧ
09.09.2014, 15:46
Спасибо! Пардон за тупость. Не заметил вообще кнопки "сохранить"

Димка Новиков
09.09.2014, 16:08
АнтЧ, пожалуйста. Если будут ещё вопросы - смело задавайте!

АнтЧ
09.09.2014, 20:43
Дмитрий, к сожалению они возникли. Я сделал ровно, что вы написали: создал стиль, сохранил его отдельным файлом. Теперь он действительно показывается в Библиотеке. Проблема одна: он НЕ применяется в готовых сценах. Никак. Стиль остается "Рекомендации Ольги Смирновой". Все действия мои с попыткой применить мой стиль к готовому тексту ни к чему не привели. Что посоветуете? Заранее спасибо.

Кирилл Юдин
09.09.2014, 22:20
Что посоветуете?Я не Димка, но посоветовал бы попробовать ещё раз... завтра... не спеша... внимательно. :)

Димка Новиков
10.09.2014, 07:24
После того, как загрузили стиль, его нужно применить. Делается это в настройках редактора сценария:

АнтЧ
10.09.2014, 14:41
Ух-ты... А я обыскался именно это. Спасибо, Дмитрий! Все-таки мне кажется для таких тупых, как я, лучше перенести кнопку "Применить стиль" в само окошко нового стиля. А то нажимаешь "Сохранить", а потом не понимаешь, почему текст не форматируется.

Димка Новиков
10.09.2014, 17:08
АнтЧ, спасибо за совет, постараюсь упростить этот момент для пользователей!

Вячеслав Киреев
27.09.2014, 02:31
Последняя маковская версия.
Работаю в полноэкранном режиме, потом надо либо почту проверить, либо в другой файл залезть, либо что - окно программы уменьшаю, делаю свои дела, возвращаюсь к письму и снова растопыриваю окно программы во весь экран. Ползунок сбоку всегда оказывается в центре первой страницы независимо от того, где до этого находился курсор. То есть, программа каждый раз возвращает меня в середину первой страницы.
Это запаривает. Особенно когда уже написано страниц 30-40, нужно каждый раз перематывать сценарий на нужное тебе место.

Поясняю. Пишу тридцатую страницу, надо заглянуть куда-то в другое место компьютера. Уменьшаю окно, потом снова увеличиваю во весь экран - и оказываюсь в центре первой страницы, а не на тридцатой, где был курсор.
Как-то это неправильно.

Вячеслав Киреев
27.09.2014, 08:25
Да, и еще один момент. При постраничном подсчете хронометража программа считает невидимые знаки и поэтому неправильно показывает хронометраж. Если я по каким-то причинам несколько раз нажал Энтер, программа считает это как написанные строчки и показывает мне соответствующий хронометраж.

И еще. В Софокле все же удобнее было - рядом с хронометражом всего сценария через слеш показывалось время текущей сцены. Хронометраж каждой сцены в навигаторе тоже нужен.

Кертис
27.09.2014, 14:34
Да, хотелось бы получить возможность убирать строку между блоком МЕСТО И ВРЕМЯ и УЧАСТНИКИ.
Там пустая строка не нужна. В принципе, я и в Ворде потом могу убрать, но тогда количество страниц не совпадает. Я пробовал в настройках поставить отступ у блока 0, но что-то не выходит, поскольку по энтеру сразу переход на Описание Действия и, автоматически, ставится пустая строка.
Ну и нумерации страниц не хватает. Бывают жесткие ограничения - 42 страницы. Когда нумерации нет это не очень удобно.

Кертис
27.09.2014, 15:02
Что-то не разобрался. Создал свой стиль - Блок Время и Место должен быть выделен жирным, Участники должны ибти без пропуска. Результат... В Навигаторе работает, а в тексте и при экспорте ничего не меняется. Что-то я делаю не так )
А еще она троеточие не понимает. Если троеточием заканчивается фраза и делаешь переход на другого героя, то она считает, что нужно вставлять прошлое имя (типа, продолжение фразы). Ну и при переводе в РТФ троеточие некорректно отображается.

Димка Новиков
29.09.2014, 06:40
Пишу тридцатую страницу, надо заглянуть куда-то в другое место компьютера. Уменьшаю окно, потом снова увеличиваю во весь экран - и оказываюсь в центре первой страницы, а не на тридцатой, где был курсор.

поправлю

постраничном подсчете хронометража

сейчас с постраничным подсчётом вообще беда, особенно с применением стилей отличных от стандартного... буду придумывать, как изменить ситуацию :)

Что-то я делаю не так )

Нужно ещё для редактора сценария установить созданный стиль. Гляньте на предыдущей странице форума была подобная проблема.

Если троеточием заканчивается фраза и делаешь переход на другого героя, то она считает, что нужно вставлять прошлое имя (типа, продолжение фразы).

вот здесь не понял, а без многоточия она себя ведёт по другому?)

Ну и при переводе в РТФ троеточие некорректно отображается.

Вы имеете в виду, что троиточия остаются отдельными точками, а не преобразуются в один символ многоточия? Это очень критично?

Вячеслав Киреев
29.09.2014, 11:17
Вернулся домой из разных путешествий и опробовал программу на большом Маке. CMD плюс типа колесико мыши на нём работают. Но блин, работают очень хреново. Срабатывают раз на пятый-десятый, причем иногда только в одну сторону. Запаришься ловить то место, которое срабатывает, причем это самое место на мышке иногда срабатывает только в одну сторону. В сторону увеличения текста иногда срабатывало несколько раз подряд. То же самое место в сторону уменьшения при этом срабатывало раз на десятый.

при этом уменьшение и увеличение жестами работает очень положительно и без очевидных проблем.

Надо добавить функцию для клавиши Эскейп - при нажатии она уменьшает окно (убирает полноэкранный режим). Это я сейчас говорю про версию для маков.

Кертис
29.09.2014, 13:18
Нужно ещё для редактора сценария установить созданный стиль. Гляньте на предыдущей странице форума была подобная проблема.
Он применен, но не работает (

вот здесь не понял, а без многоточия она себя ведёт по другому?)
Да, извиняюсь, это какой-то внутренний глюк )


Вы имеете в виду, что троиточия остаются отдельными точками, а не преобразуются в один символ многоточия? Это очень критично?
Да. Ну, приходится править через поиск-замену. Мне-то все равно, но редактор нервничает )))

Димка Новиков
30.09.2014, 09:57
CMD плюс типа колесико мыши на нём работают. Но блин, работают очень хреново.

Спасибо, буду дорабатывать.

полноэкранный режим

Я извиняюсь, а как вы в него вошли?:)

Он применен, но не работает (

Странно, вы случаем не стандартный стиль меняли? если нет, то попробуйте вернуть стандартный, а потом вновь поставить созданный вами.

но редактор нервничает

Понял вас, гляну что с этим можно сделать.

Димка Новиков
30.09.2014, 11:54
Приветствую, друзья!

Давно от меня не было слышно ни каких новостей - исправляюсь. И сразу же хочу откинуть любые предположения о том, что проект перестал развиваться. Нет! Я всё так же продолжаю работать над программой, не в том ритме, как раньше, но, как вы понимаете, этому есть свои объективные причины.

Сейчас я работаю над таким важным моментом, как полное соответствие текста между тремя составляющими: редактором сценария, документом PDF и документом RTF. До настоящего времени, все они различались между собой (местами не очень, а местами очень сильно), что в свою очередь приводит к негативным последствиям. Не ясно, где находится разрыв страницы, неправильно работает постраничный хронометраж, невозможно реализовать автоматический перенос/разбиение реплик в конце страниц и т.п. Задача оказалась далеко не самой тривиальной и я всё ещё работаю над ней, но я уже очень близко приблизился к цели, и думаю что скоро эта крепость будет взята.

После того, как я разберусь с соответствием страниц, буду заниматься исправлением ошибок, которые вы помогли найти, за что хочу сказать огромное спасибо. И, где-то к середине октября, планирую выпустить обновление 0.3.6, предпоследнее из третьей ветки. Затем будет версия 0.3.7, которая включит в себя исправления некритичных проблем, не исправленных в предыдущей версии. А дальше... а дальше переходим к разработке версии 0.4 с импортом из RTF и заметками на полях.

Такие новости. Желаю всем солнечного дня и хорошего настроения!;)

Кертис
30.09.2014, 13:20
Странно, вы случаем не стандартный стиль меняли? если нет, то попробуйте вернуть стандартный, а потом вновь поставить созданный вами.
Ну я взял стандартный, ввел правки и сохранил как новый. Сейчас переустановил программу, поставил Стандартный стиль, потом применил мой - заработало )
Спасибо за совет )

Димка Новиков
30.09.2014, 13:23
Пожалуйста, в будущей версии исправлю это.

Вячеслав Киреев
30.09.2014, 16:06
Я извиняюсь, а как вы в него вошли?
Справа вверху окна есть стрелка, которая растопыривает окно программы на весь экран монитора.
Что-то не так?

Кудеяр
30.09.2014, 22:48
растопыривает окно программы на весь экран монитора
наверное, дело в разном понимании терминов. Ведь под «полноэкранным режимом» можно понимать и такой, когда на экране остается только текст, а все рабочие кнопки/панельки скрываются. В скривинере, например, такая возможность есть.

Кертис
02.10.2014, 19:18
В качестве эксперимента написал в Сценаристе сценарий одной из серий. Настроил стиль. В целом, все устроило. Но.
1. Ползунок справа слишком белый. Найти его сложно.
2. Отсутствие нумерации страниц мешает. Не могу прикинуть, на глаз, сколько осталось до указанного редактором лимита.
3. Странный глюк - время от времени, в диалогах наблюдается странность, я заканчиваю диалог, нажимаю Энтер, идет переход на ввод имени, но имя вводится само - то, что было до этого. Как будто я продолжаю диалог. Приходится имя стирать, вводить нужное, но, при следующем переходе, подставляется уже это имя.

Воспроизвести не получается, но случалось раза три.

Димка Новиков
06.10.2014, 14:49
когда на экране остается только текст

Да, именно об этом и подумал. А для стандартной возможности развернуть окно операционка так же предоставляет стандартную возможность свернуть его. Когда внедрим в программу полноценный полноэкранный режим, тогда сворачивание сделаем удобным.

В целом, все устроило. Но.

Спасибо за комментарии, обязательно учту и всё исправлю.

Димка Новиков
15.10.2014, 10:35
Товарищи, кажется я завершил работу по соответствию всего всему. Теперь у меня есть просьба к вам, напишите пожалуйста названия шрифтов, которые используются в ваших продакшенах. Чтобы мне провести контрольное тестирование в условиях близких к боевым. Заранее спасибо.

сэр Сергей
15.10.2014, 17:34
Димка Новиков,
Товарищи, кажется я завершил работу по соответствию всего всему.
То есть, можно скачивать и тестировать новую версию?

Димка Новиков
15.10.2014, 17:54
Димка Новиков,

То есть, можно скачивать и тестировать новую версию?

Пока нет. Когда выйдет само обновление, я об этом напишу отдельно.

Дедвед
15.10.2014, 19:22
CourierCyrillic.ttf

Кертис
15.10.2014, 19:41
Теперь у меня есть просьба к вам, напишите пожалуйста названия шрифтов, которые используются в ваших продакшенах.
Обычно требуют по стандарту - Шрифт: Courier New
Размер шрифта: 12
С другим шрифтом американка перестанет быть американкой, наверное.

сэр Сергей
15.10.2014, 19:49
С другим шрифтом американка перестанет быть американкой, наверное.
Courier New и не обсуждается. Это, как Отче Наш.

Дань традиции - в память о сценаристах, работавших на пишущих машинках, Courier New соответствует шрифту пишущей машинки.

З.Ы. Хотя, есть, еще. французский формат, там, по-иоему, Arial используется, точно не помню, гляну, но во французском формате лтитратурные сценарии не попадалсь. Рабочие режиссерские пишутся, а литературных не встречал...

Димка Новиков
16.10.2014, 08:52
Спасибо.

Димка Новиков
17.10.2014, 16:45
Салют, товарищи! Как всегда хочется поблагодарить всех участников нашего сообщества и поздравить с выпуском версии 0.3.6 программы Сценарист.

Доработки вошедшие в эту версию:
• полное соответствие между текстом редактора сценария и результирующим экспортным файлом, а так же соответствие между PDF и RTF файлами независимо от масштаба и любых других настроек (пока исключением являются папки и непечатный текст, что будет изменено в будущих версиях);
• возможность экспортировать документ вместе с титульной страницей;
• возможность добавления номеров страниц в экспортируемый документ, а так же задание расположения номеров страниц в стиле.

А так же список исправлений:
• при изменении настроек стиля он применяется автоматом, если выбран как текущий для редактора сценария;
• удалён постраничный хронометраж;
• исправлена проблема: "для работы над новым проектом необходимо перезапустить программу иначе в рабочей области нового проекта будет старый текст";
• в окне быстрого форматирования "Персонажи" исправлено на "Герой";
• добавлен шаблонный список состояний около имени персонажа (ВПЗ, ЗК, ПРОД);
• переработан диалог экспорта документа;
• теперь перейти к герою можно по нажатию ТАБ в конце строки описания действия;
• исправлена проблема с перескоком курсора в случаях с перемещением текста и масштабирования окна программы;
• исправлена проблема переименования персонажей: "при попытке задать новое имя персонажа через Персонажи возникают траблы с другими персонажами (которые и не трогал). Например, задал новое имя одного персонажа - а во всех других пропала буква О. Или: поменял имя персонажа и почему-то часть имени этого персонажа (три буквы из него) заменила одну из букв во всех других именах";
• исправлена проблема отображения одного проекта двумя строчками на стартовой странице;
• многоточия преобразуются в соответствующий символ при экспорте;
• при вставке текста из других программ он теперь становится описанием действия, а не непечатным, как раньше.

Вот так мы и стали чуточку лучше!

Кертис
17.10.2014, 18:23
Спасибо за новую версию, но
• удалён постраничный хронометраж;
А зачем? Многие компании считают именно постранично. И требуют определенное количество страниц (43-45) на серию. Или 22-24, если ситком.
Другие виды они не признают. Тем более, что они тоже спорны. Получается, что теперь нужно писать "на глаз", потом делать экспорт, потом дописывать или сокращать, поскольку нумерации страниц в программе нет.

Димка Новиков
17.10.2014, 18:27
А зачем?

Дело в том, что он с определённого момента перестал корректно работать и возвращение его к жизни очень сложно. В дальнейших версиях будет добавлен просто счётчик страниц.

UPD. И нумерация страниц в самом редакторе сценария так же будет добавлена.

Мухомор
17.10.2014, 18:30
Кнопочка сохранить в меню не помешала бы.

Кертис
17.10.2014, 18:33
И нумерация страниц в самом редакторе сценария так же будет добавлена.
В принципе ее достаточно. Мне просто нужно все время знать, сколько там осталось. Иначем можно раписаться ) Или, наоборот.

Мухомор
17.10.2014, 18:37
Возможность выделения части текста нужна. Напр. цветом. Я отмечаю красным куски, которые нужно переделать.
Кисточка (формат по образцу) тоже пригодится

Кертис
17.10.2014, 18:38
На самом деле все эти подсчеты вещь спорная и примерная. Вот работали с продакшеном, с нас требовали строго 45 страниц. Как-то сдал 44 страницы, заставили дописать.
Недавно общаемся по проекту, я, привычно, уточняю - 45 страниц?
Продюсер отвечает - Нет, 42, максимум 43.
Я удивляюсь - Как так, всегда 45 требовали.
А он отвечает - Понимаешь, все люди как люди. Пишут 45 страниц и постоянно небольшой недохронометраж. А у вас, если 45, то, обязательно 2-3 минуты перехрона на серию ))))

Кирилл Юдин
18.10.2014, 02:56
Такой прикол появился. Не знаю, как так получилось, но вдруг на начальной странице появилось две записи одного и того же проекта с одним и тем же адресом к одному файлу. Ну, казалось бы, удалить одну запись, чтобы не замусоривать начальное окно программы. Да вот незадача - удалить-то там ничего невозможно - можно только создать или открыть. :(

А как бы так сделать, чтобы на начальной странице была возможность ненужные записи (адреса к ненужным проектам) удалять?

Возможность выделения части текста нужна. Напр. цветом.А это реально нужно? Уж лучше сделать стандартное форматирование текста в окне редактора Ж, К, Ч - плюс уже есть возможность делать пометки непечатным текстом. Этого всего выше крыши.

Кисточка (формат по образцу) тоже пригодитсяНу а это-то уж точно ненужно. Зачем, если на каждый блок устанавливается свой формат? В этом одна из основных фишек программы. А то вы сейчас и таблицу потребуете, и графики и рисование, функции из "Эксэля"... :)
Это же редактор для сценариев, а не универсальный "текстовик".

Кертис
18.10.2014, 12:52
Такой прикол появился. Не знаю, как так получилось, но вдруг на начальной странице появилось две записи одного и того же проекта с одним и тем же адресом к одному файлу. Ну, казалось бы, удалить одну запись, чтобы не замусоривать начальное окно программы. Да вот незадача - удалить-то там ничего невозможно - можно только создать или открыть.
Да. У меня такой-же прикол. Думал, что мой косяк, но, видимо, нет.

Мухомор
18.10.2014, 18:10
Зачем, если на каждый блок устанавливается свой формат? В этом одна из основных фишек программы.
Выбор неформатированного текста - два клика.
Кнопка цвета в меню - обычно один. Формат по образцу тоже удобнее форматировать много текста, чем искать нужную строку в выпавшем списке. А ещё лучше - горячая клавиша.
В меню полно свободного места.
Реализованы кнопки выбора формата в правом меню. Это хорошо. Достаточно крупными картинками - ещё лучше.
Форматы пронумерованы. Есть горячие клавиши?
Радует тот факт, что не надо выделять весь кусок, достаточно установить курсор в любой его части.
Переключение в блоке Сцены с продолжительности сцены на продолжительность с начала фильма до текущей сцены возможно?

Кирилл Юдин
18.10.2014, 21:37
Выбор неформатированного текста - два клика.вопрос в другом. чтобы воспользоваться "кисточкой" нужно найти часть текста соответсвующего формата. В сценарии каждый блок имеет свой формат. Плюс примечания разные. Это что ж такое нужно писать, чтобы на каждой странице, а то и чаще, был кусок неформатного текста, с настолько сложным форматированием, что необходим инструмент "кисточка"? Не курсив, не подчёркивание или жирное выделение, которые можно сделать а один клик, а именно сложное.
Что вы там такое пишете и получилось при такой замороченности дописать хоть пару страниц?

Формат по образцу тоже удобнее форматировать много текста, чем искать нужную строку в выпавшем списке.Очень сомнительное утверждение.

А ещё лучше - горячая клавиша.А это и так есть уже давно.

В меню полно свободного места.А надо чтобы полдня искал нужное среди кучи иероглифов?

Мухомор, вы меня простите, пожалуйста, но у меня стойкое ощущение, что вы никогда ничего не писали, тем более в специализированных программах, и рассуждаете тут просто чтобы поболтать, а не ради реального дела. Ещё раз прошу прощения, если это не так.

Мухомор
18.10.2014, 22:02
вопрос в другом. чтобы воспользоваться "кисточкой" нужно найти часть текста соответсвующего формата. В сценарии каждый блок имеет свой формат. Плюс примечания разные. Это что ж такое нужно писать, чтобы на каждой странице, а то и чаще, был кусок неформатного текста, с настолько сложным форматированием, что необходим инструмент "кисточка"?
Самые популярные: Описание действия, Персонаж, Диалог, всегда в поле видимости.
Перенес из Word 20 страниц в программу. Все неформатное.
Не курсив, не подчёркивание или жирное выделение, которые можно сделать а один клик, а именно сложное.
Не понял. Курсив, подчеркивание и полужир одним кликом реализован чтобы в меню, а не только горячие клавиши?
А это и так есть уже давно.
И правда. Стоило зайти в помощь. Стыжусь.
А надо чтобы полдня искал нужное среди кучи иероглифов?
Личный опыт подсказывает - Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике. Может у других не так.

Кирилл Юдин
18.10.2014, 22:27
Не понял. Курсив, подчеркивание и полужир одним кликом реализован чтобы в меню, а не только горячие клавиши?Это то, что я считаю было бы не лишним, но пока не реализовано.

Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике. Может у других не так.Не в этом дело. Я исхожу из того, что в программе работают изначально, создавая сценарий с нуля (импорт синопсиса - единственное, что может потребоваться на старте - не требует особого форматирования). А ваш пример касается импорта текста в программу. Тут я бы отметил следующее:
Если в такой программе удобно работать, то импорт текста из другого редактора - крайне редкая функция.
Небольшие фрагменты не сложно отформатировать и через диалоговое окно. Большие - гораздо удобнее форматировать с помощью горячих клавиш - проверено многократно. И всё это уже реализовано в Программе и так.

Небольшие же изменения и правки, которые могут выслать редакторы в формате doc в виде пожеланий и замечаний в тексте сценария или доп-листом - удобнее и быстрее править прямо в Ворде, где все эти "кисточки" уже есть.

Вот кабы была возможность импорта данных о персонажах и локациях в новый проект - вот это была бы суперфишка! Наиважнейшая для сериалов функция.
Надеюсь будет.

Я никогда не работал с карточками, но, мне кажется, это была бы тоже очень полезная функция. Мы об этом как-то говорили. Типа таких вот:

10945

В принципе, этих двух вещей было бы выше крыши, чтобы Программа стала максимально полноценной и при этом без ненужных лишностей, которые кроме маркетинговой функции никакой иной не несут (учитывая, что программа принципиально бесплатная, маркетинговые ходы здесь будут только ухудшать продукт, замусоривать и усложнять освоение - это не есть гуд).

Кирилл Юдин
18.10.2014, 22:42
Кстати, по карточкам. Лично я не готов дать практический совет, как их лучше реализовать. Хотелось бы с одной стороны, чтобы это не было слишком сложным процессом и минимальным объёмом информации (чисто схематичным). А с другой - чтобы после сохранения расстановки, изменения отражались бы в окне навигации (сцены выстраиваются в соответствии с новым порядком карточек).

Вот как сделать, чтобы пометки в карточках не влияли на сам текст в окне навигации и тем более окне редактора, а сцены бы были привязаны - вот вопрос.
Ведь названия сцен привязаны к описанию локации. И таких сцен с одинаковым названием может быть очень много. Следовательно карточки так называть нельзя - можно запутаться, какая карточка из какой части сценария - потом не разгребёшь вообще ничего.
Если же названия будут отражаться в окне навигации... а как будут они генерироваться, если с карточками не работаешь? И как сделать так, чтобы это потом не оказалось и в сценарии?

Может лучше работу с карточками всё же лучше привязать к синопсису, а не драфту сценария? А менять местами сцены можно ведь и в окне навигатора - кстати, это действительно удобно и интуитивно просто. Так что вполне может быть, что карточки целесообразнее привязать к структуре синопсиса. Да и легче, наверное это будет сделать. А уже по нему можно перестраивать и сцены в навигаторе и редакторе основного текста.

В общем, идея интересная ИМХО, но как сделать её удобной и действительно полезной - пока не знаю. Может кто-то работал с карточками, например в ФД и имеет опыт. Как это реализовано там и насколько это удобно и полезно. Насколько облегчает и облегчает ли вообще?

Димка Новиков
20.10.2014, 08:43
Кертис, спасибо, буду иметь в виду.

две записи одного и того же проекта

С версии 0.3.6 они будут уходить, так как в ней исправлена эта проблема.
А как бы так сделать, чтобы на начальной странице была возможность ненужные записи (адреса к ненужным проектам) удалять?

Они со временем и так уйдут. ;)

Есть горячие клавиши?

Блок быстрого форматирования для того и задумывался - открываешь его и пошёл шпарить при помощи цифр на клавиатуре и стрелочек вверх и вниз для переходов между блоками. Цыфры там это подсказки горячих клавиш...

Переключение в блоке Сцены с продолжительности сцены на продолжительность с начала фильма до текущей сцены возможно?

В хронометре редактора сценария можно получить эту информацию, там два значения - "длительность от начала до курсора | длительность всего сценария".

Клик по кнопке с картинкой живее происходит, чем клик по кнопке с текстом, когда они ещё и в столбике.

Это так, но использование данного приёма должно быть уместно. Иконки должны вызывать однозначную связь со своим назначением. В данном контексте, как мне кажется, будет довольно трудоёмко найти образы, которые у большинства людей будут ассоциироваться со стилями сценария. Для упражнения попробуйте придумать иконки ко всем стилям и через неделю посмотрев на них однозначно ответить что они означают и если вам удастся найти такие, то я с радостью их применю!;)

Кстати, по карточкам ... Как это реализовано там

Насколько я помню, там основную информационную ценность несёт как раз синопсис-заметка сцены. Отталкиваясь от них и создавая новые сцены строится структура, а потом уже пишется текст самих сцен. На мой взгляд, работа с карточками - это, если можно так выразиться, есть разбиение синопсиса на "подсинопсисы" и превращение их в скелет будущего сценария.

Димка Новиков
23.10.2014, 11:40
Здравствуйте, мои дорогие. Прошло не так много времени, а новая версия уже готова.

Что новенького:
• реализованы сохранение и загрузка специфичной для проекта сценария информации (последнее размещение курсора + все настройки экспорта);
• добавлены счётчики статистики (страницы, слова, символы);
• в панель быстрого форматирования добавлена опция "Захватывать фокус" (если галочка установлена, то после щелчка мышью по любой кнопке панели далее можно пользоваться цифрами и стрелками для быстрого форматирования текста, а если галочка снята, то после нажатия можно продолжать ввод текста, курсор остановится в конце отформатированного блока).

Доработки версии для Mac OS:
• сделан модный установщик;
• реализовано ассоциирование файлов с программой после установки;
• исправлена проблема "при работе с текстом когда прокручиваешь его вниз тачпадом (даже если совсем немного), то папки сами то открываются, то закрываются и при этом прокрутка на секунду зависает";
• во всех подсказках сочетания горячих клавиш указан ⌘ вместо контрол;
• скорректировано соответствие текста редактору экспортируемым документам;
• титульный лист печатается корректно.

Общие доработки:
• исправлена ошибка подсчёта в посимвольном хронометраже;
• ползунки прокрутки сделаны более контрастными по отношению к дорожке;
• исправлена проблема: "если мы в Темной теме вызываем ПК мыши выпадающее стандартное окно "Отменить действие и др.", то цвет букв там черный, а не белый как в других окнах.";
• при обновлении списка персонажей/локаций теперь показывается уведомление с информацией о том, что планируется сделать и пользователь может выбрать применять или не применять действие;
• исправлена проблема: "Странный глюк - время от времени, в диалогах наблюдается странность, я заканчиваю диалог, нажимаю Энтер, идет переход на ввод имени, но имя вводится само - то, что было до этого. Как будто я продолжаю диалог. Приходится имя стирать, вводить нужное, но, при следующем переходе, подставляется уже это имя.".

Напоминаю, что это последняя версия из третьей серии, в связи с чем так же обновлена страница планов (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/plans.html). Теперь в планах новый функционал привязан к конкретным версиям, так что всегда можно глянуть, что новенького ожидает нас в ближайшее время.

Ещё раз хочу поблагодарить всех активных участников нашего совместного творческого эксперимента. Спасибо вам!

Димка Новиков
24.10.2014, 15:16
Всем привет. Разыскивается сценарий для оформления справки по программе. Если у вас есть сценарий наполненный добротой, волшебством и любовью, и вы хотели бы поделиться им, то я буду очень рад, если вы пришлёте его мне и разрешите использовать! Очень надеюсь на вашу помощь.

сэр Сергей
24.10.2014, 16:16
Димка Новиков, скиньте мыло в личку :) Впрочем, не надо. Я отправил.

Димка Новиков
24.10.2014, 16:28
to@dimkanovikov.pro

Дедвед
25.10.2014, 05:01
Спасибо, Дима!

Мухомор
25.10.2014, 18:56
У меня не запускается КИТ на Windows 7. Один день пользовался, запустив от имени администратора.

сэр Сергей
25.10.2014, 20:30
Мухомор,
У меня не запускается КИТ на Windows 7. Один день пользовался, запустив от имени администратора.
Странно,у меня, тоже Windows 7,все работает...

Димка Новиков
27.10.2014, 09:19
У меня не запускается КИТ на Windows 7. Один день пользовался, запустив от имени администратора.

Пишет какую-нибудь ошибку?

Димка Новиков
27.10.2014, 09:20
Разыскивается сценарий

Сценарий найден.

сложно выбрать имя
27.10.2014, 09:51
Здравствуйте.
Прошу прощения, если вопрос задавали: рассматривается ли такой шаг вперед, как одновременная совместная работа нескольких авторов, т.е. онлайн версия?

Кирилл Юдин
27.10.2014, 10:23
рассматривается ли такой шаг вперед, как одновременная совместная работа нескольких авторов, т.е. онлайн версия?Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?

Димка Новиков
27.10.2014, 10:24
Здравствуйте. Да, такой вопрос поднимался, и пока он находится лишь в полке идей.

Димка Новиков
27.10.2014, 12:45
Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?

Могу привести свой опыт из совместной работы над программным обеспечением и попытаться сопоставить его с написанием сценария:

Как правило одну большую задачу можно разделить на несколько более мелких. Такие задачи распределяются в команде разработчиков, среди которых есть главный (хостер - если так можно выразиться), он создаёт "веб-папку" будущего проекта, с которой в дальнейшем и работает вся команда. Один, например, пишет часть программы работающей с базой данных, другой пользовательский интерфейс, третий тесты и т.д. И все они одновременно работают с одним и тем же проектом улучшая его, каждый по мере своей компетенции.

Думаю, что совместная работа над сценарием может принимать подобную форму, когда создаётся сценарий и дальше команда начинает работать над ним: один пишет скелет/структуру, другой корректирует диалоги, третий являясь техническим консультантом корректирует промахи первых двух и т.п. Команда ведь на то и команда, чтобы работать слаженно, помогая, а не принося вред друг другу.

Примерно так я себе это вижу.

Кертис
27.10.2014, 13:07
Ну, как-то так, например
https://writerduet.com/

Кирилл Юдин
27.10.2014, 15:09
Могу привести свой опыт из совместной работы над программным обеспечением и попытаться сопоставить его с написанием сценария:Почему-то вспомнилось:
http://www.youtube.com/watch?v=7dKi7cIsb50

Кирилл Юдин
27.10.2014, 15:13
Примерно так я себе это вижу.Если откровенно, то я никак себе это не вижу.
Примерно знаю все варианты работы над сценарием сериалов, например, не представляю ситуацию, где в рамках какой-то программы возможно было бы работать над одним сценарием сразу нескольким людям.
Если кто-то знает такой вариант - было бы интересно узнать.

Кертис
27.10.2014, 16:30
Если кто-то знает такой вариант - было бы интересно узнать.
Один расписывает действия, второй - диалогист. Один патор пишет, второй, параллельно, правит.
Я же не просто так дал ссылку - https://writerduet.com/
Можно посмотреть на программу (есть бесплатная обрезанная версия), можно посмотреть ролик на тему - зачем это нужно. Но все на английском, конечно.
Там чат, видеочат и куча всяких наворотов. В общем, что рассказывать, когда можно попробовать )

Винников Алексей
27.10.2014, 16:46
Имхо, голосовой ввод текста был бы намного прогрессивней и полезней, чем всякое онлайн-соавторство.
Хорошо бы встроить в программу плагин основанный на гугол воис, типа этого - https://speechpad.ru/

Мухомор
27.10.2014, 17:34
Пишет какую-нибудь ошибку?
Ничего не пишет. Avast предлагал обозначить КИТ как доверенное приложение, я согласился. Но КИТ не запустился.
Отключал Аваст перед запуском КИТ. Не помогло.

Димка Новиков
27.10.2014, 17:38
Не помогло.

Переустановить пробовали?

Димка Новиков
27.10.2014, 17:39
голосовой ввод

Это пока тоже в идеях...

Мухомор
27.10.2014, 17:43
Переустановить пробовали?
Новые версии КИТ накатывал поверх старых неоднократно
При удалении Аваст сообщил, что защитил комп (uninstall)

Кирилл Юдин
27.10.2014, 20:53
можно посмотреть ролик на тему - зачем это нужно.Можно, конечно. Но этот ролик всего навсего - реклама продукта. Там можно чего угодно нагородить, показывая, насколько это прогрессивно, удобно и вообще "айс". Но на практике, лично я представить себе подобное не могу. Вот и высказываю опасение, что это будет красивой, эффектной, но совершенно бесполезной фишкой, которой будут пользоваться исключительно начинающие юзеры, просто потому что это прикольно и круто. Но как только они выйдут на уровень реальной работы со сценарием - тут же все эти навороты забудут и отметут, как красивенький хлам, главной функцией которого будут являться понты перед приятелями.
Я заблуждаюсь?

Кертис
27.10.2014, 21:56
Я заблуждаюсь?
Да )
У нас сценарная группа. Три человека. Работаем через облако. Вечная проблема - один автор выложил сценарий и двое сели его читать-править. И вот два документа, вместо одного ) А если папка еще для редактора расшарена, то еще более весело.
А что касается ролика, ну да, реклама. Но можно же поработать, есть бесплатная версия. Взять соавтора и посмотреть, что там и как. И зачем. Там одно из удобств - все в одном. Не нужно ставить скайп или аську, выдал человеку доступ и у него есть чат, видео-чат и т.д. Но мы не пользуемся этим редактором, поскольку часть нужного функционала в платной версии, а мы жадные )
В целом штука интересная, но насколько массово нужная, вопрос отдельный.

Мухомор
27.10.2014, 22:04
Думаю, основное, что нужно для такой программы:
1. Быстрый доступ к старым версиям сценария, сравнение с текущей.
2. Наглядная видимость кто и что исправлял (писал)
3. Хранить изменения для каждой сцены отдельно с возможностью возврата. Это вообще реализуемо? :problem:

Вячеслав Киреев
27.10.2014, 23:13
Думаю, основное, что нужно для такой программы: 1. Быстрый доступ к старым версиям сценария, сравнение с текущей. 2. Наглядная видимость кто и что исправлял (писал) 3. Хранить изменения для каждой сцены отдельно с возможностью возврата. Это вообще реализуемо?
У Ворда есть такая функция. Можно открыть два файла с примерно одинаковым содержимым, потом через меню окна сопоставить их и прокручивать одновременно, сравнивая изменения.

Димка Новиков
28.10.2014, 08:59
защитил комп (uninstall)

А от чего защитил, он не объяснил?

В такой ситуации, могу посоветовать вот что попробовать: отключить антивирус, удалить программу, почистить папку, в которую программа была установлена вручную, после чего установить...

Это вообще реализуемо?

реализуемо

Кирилл Юдин
28.10.2014, 10:48
Вечная проблема - один автор выложил сценарий и двое сели его читать-править. У нас очень разный опыт. Мои сценарии никто никогда не правил. Если что-то не устраивало - то писали замечания, а я уже на этой основе переписывал. После правки изменял номер драфта - после названия приписывал новую циферку и всё. Поэтому и путаницы никогда не было.
Если писал по синопсису/поэпизоднику, то он шел отдельным файлом - там тоже править нечего.
Редактор так же в мою рукопись никогда не лез - только отдельным файлом описывал, что нужно исправить.
Как правило правки если и вносили без меня, то это было либо технические примечания (от нумерации сцен до перечня действующих лиц, например), либо переписывали какую-то сцену непосредственно на этапе съёмок по причине чисто технической. То есть адаптировали под возможности, допустим локация немного не та, или актёр внезапно заболел, а оперативно связаться со мной не было возможности.
Но в этих случаях никакая синхронизация внутри программы не поможет.

С другой стороны я с ужасом представляю, как я пишу, допустим диалоги, а в это же время на моих глазах, какой-то... правит описание действия. И при этом даже исходника не сохраняется - файл остаётся под изначальным именем. Ужас! Это какое-то "письмо из Простоквашино" получится. ИМХО.

Вообще подобную писанину вижу, как вид извращения. Ну как можно писать диалоги отдельно от действия? Бред какой-то. Это расчленёнка, а не сценарий. Голова сама по себе, а всё остельное - само по себе и друг другу не подчиняется.

Или я всё же не понимаю принцип одновременной работы коллектива.

А если папка еще для редактора расшарена, то еще более весело. Ага - даже пока пишешь текущую сцену, не имеешь понятия, сохранилось ли то, что писал час назад или уже всё изменилось и персонажи уже не в офисе, а на пляже, и не Чебурашка, а Джеймс Бонд - афигеть, как удобно. И даже файл имени не меняет - где искать хвосты? :happy:Скрипт живёт сам по себе.

Кирилл Юдин
28.10.2014, 10:53
А от чего защитил, он не объяснил?У меня была подобная "паника" антивируса. Ему не понравилось отсутствие подписи там какой-то в установщике и он установку заблокировал. Но решилось это очень просто - антивирус предложил отменить установку или разрешить, если я доверяю автору. Ну, догадаться нетрудно, какое решения я принял и программа прекрасно установилась.
Может какой-то антивирус не стал "объясняться", а тупо заблокировал и всё?

Кертис
28.10.2014, 12:55
И при этом даже исходника не сохраняется - файл остаётся под изначальным именем. Ужас! Это какое-то "письмо из Простоквашино" получится. ИМХО.
Версии сохраняются ) Всегда можно откатить или сделать сравнение.

Вообще подобную писанину вижу, как вид извращения. Ну как можно писать диалоги отдельно от действия? Бред какой-то. Это расчленёнка, а не сценарий. Голова сама по себе, а всё остельное - само по себе и друг другу не подчиняется.
Так работают многие студии. Есть сюжетчики, есть диалогисты. Насколько это оправдано - не знаю. Но, если работают, значит что-то в этом есть.

Ага - даже пока пишешь текущую сцену, не имеешь понятия, сохранилось ли то, что писал час назад или уже всё изменилось и персонажи уже не в офисе, а на пляже, и не Чебурашка, а Джеймс Бонд - афигеть, как удобно. И даже файл имени не меняет - где искать хвосты? Скрипт живёт сам по себе.
Дропбокс умеет сохранять версии ) И программа умеет.
Обычно у нас правки это исправление ошибок и имен (бывает, что имена героев решают изменить, приходится править). И комментарии. Автор написал серию, я открыл, чтьаю, комментирую. Но второй автор делает то-же самое! Результат - два файла. А так файл один, плюс я вижу его комментарии, он мои.

Димка Новиков
28.10.2014, 13:39
Друзья, приветствую ещё раз.

Помимо программы для сценаристов, я планирую разработку программы для кинопроизводства. Программа будет предоставлять собой средство для взаимодействия всех цехов на этапе подготовки к съёмкам и непосредственно во время них. Планирование съёмок, занятость актёров, бюджет, разнообразная статистика, отчёты и всё всё, что необходимо учесть для успешного проведения съёмочных работ.

Сразу хочу заметить: 1) это будет коммерческий проект; 2) программа для сценаристов так и останется бесплатной, но это не повлияет на её развитие (хотя может даже и ускорит его, т. к. они будут сосуществовать в едином комплексе).

В связи с чем ищу заинтересованных людей: продюсеров, режиссёров, операторов, костюмеров, всех всех интересующихся и неравнодушных.

Для обсуждения проекта я предлагаю пользоваться следующими ресурсами: страница в контакте (http://vk.com/kit.proizvodstvo), страница в фейсбуке (https://www.facebook.com/kit.proizvodstvo).

Кирилл Юдин
28.10.2014, 14:09
Так работают многие студии. Есть сюжетчики, есть диалогисты. Насколько это оправдано - не знаю. Но, если работают, значит что-то в этом есть.Полагаю, они всё же не одновременно скрипты строчат? И наверняка есть некто, кто потом всё это воедино сводит. Или сюжетчик даёт диалогисту уже готовый сюжет, а не одновременно строчит с ним.
Т.е., как ни крути, одномоментно не представляю, как можно писать один и тот же скрипт. Тем более, что вдохновение у каждого приходит в разное время суток.

бывает, что имена героев решают изменить, приходится правитьИ для этого необходима такая сложная функция в программе? :doubt:

Автор написал серию, я открыл, чтьаю, комментирую. Но второй автор делает то-же самое! Результат - два файла. Два? И зачем интерактиваня функция одновременности работы над текстом в таком случае? Написали, соединились, отправили друг другу что получилось и работайте дальше. Если нужно - открыли Скайп, обсудили все спорные вопросы, затем кто-то один (а это всегда будет кто-то один) завершит согласованные правки и перешлёт итоговый файл.
Чем всё это удобнее в программе со странными фишками?

Очевидно я очень тупой - ну не пойму я никак. :(

Кертис
28.10.2014, 15:00
Полагаю, они всё же не одновременно скрипты строчат? И наверняка есть некто, кто потом всё это воедино сводит. Или сюжетчик даёт диалогисту уже готовый сюжет, а не одновременно строчит с ним. Т.е., как ни крути, одномоментно не представляю, как можно писать один и тот же скрипт. Тем более, что вдохновение у каждого приходит в разное время суток.
Без понятия, я-то пишу один )
Хотя было-бы интересно попробовать только диалоги писать.


И для этого необходима такая сложная функция в программе
Я обхожусь без нее. Так я и без программы обхожусь, в ворде работаю. Но вот чат, видео и голосовое общение в одной программе это удобно. А то у одного скайпа нет, у другого аськи, у третьего еще чего-то )

Два? И зачем интерактиваня функция одновременности работы над текстом в таком случае?
Это без использования программы. С ней - будет одна версия содержащая все замечания.
В принципе, новый офис 2013 позволяет настроить совместную работу над документами. Но я не пробовал, не уверен, что на него станет плагин писаря.

? Написали, соединились, отправили друг другу что получилось и работайте дальше. Если нужно - открыли Скайп, обсудили все спорные вопросы, затем кто-то один (а это всегда будет кто-то один) завершит согласованные правки и перешлёт итоговый файл. Чем всё это удобнее в программе со странными фишками?
Мы не пересылаем файлы ) Почта это прошлый век, мы работаем в Дропбоксе )
Я могу сейчас открыть серию, почитать, найти опечатки и исправить. Но, если окажется, что у моего соавтора этот файл открыт и он тоже вносил правки, то получится две версии. А вариант открыть, что-то поправить, задуматься и пойти погулять не закрыв файл, увы случается.
Но это мелочи, в принципе, не сложно сделать сравнение версий и совместить документы.

Кирилл Юдин
28.10.2014, 16:18
Но вот чат, видео и голосовое общение в одной программе это удобно. А то у одного скайпа нет, у другого аськи, у третьего еще чего-то )Тут, пожалуй соглашусь. Тем более, что подобные модули, насколько я могу судить, не проблема внедрить. Только это скорее не работа над сценарием, а типа совещания по поводу одного проекта получается.

Но это мелочи, в принципе, не сложно сделать сравнение версий и совместить документы. Ничего не могу сказать - никогда не пробовал подобное.

Валерий-М
28.10.2014, 16:48
Но вот чат, видео и голосовое общение в одной программе это удобно. А то у одного скайпа нет, у другого аськи, у третьего еще чего-то )

Не дай Бог, автор программы поведется на эти предложения. Погибнет хорошая прога.

Аську, скайп встроить, игрушки популярные, обои с голыми тетеками...

Кертис
28.10.2014, 17:11
Не дай Бог, автор программы поведется на эти предложения. Погибнет хорошая прога.
Так уже есть программа, в которой все это есть. Кому нужно пользуются, думаю.

Димка Новиков
31.10.2014, 14:24
Привет. Вот и вышла в свет версия 0.4.0, которая включает такую долгожданную возможность, как импорт сценариев из RTF-документов.

Покажу на примере, как оно работает:
1. Выбираем сценарий для импорта и сохраняем его в формате RTF.
2. Запускаем импорт сценария в заранее подготовленном проекте.
3. Запускаем импорт и ожидаем результат.
4. Можно приступать к работе над сценарием при помощи сценариста!

Кроме импорта версия 0.4.0 так же включает в себя ряд доработок:
• исправлена проблема со счётчиком символов;
• в стандартном стиле перед участниками сцены убрана промежуточная строка;
• увеличен минимальный размер ползунка прокрутки.

Димка Новиков
31.10.2014, 14:30
Обычно у нас правки это исправление ошибок и имен (бывает, что имена героев решают изменить, приходится править). И комментарии.

Спасибо за идею! Возможен ведь вариант когда правки может вносить только автор (или тот кто уже работает с документом), а все остальные только оставлять комментарии!

Кертис
31.10.2014, 15:18
ривет. Вот и вышла в свет версия 0.4.0, которая включает такую долгожданную возможность, как импорт сценариев из RTF-документов.
Попробовал импорт. Сохранил файл в РТФ, открыл в Сценаристе - получил кракозябры вместо букв (
43. ÈÍÒ. ÊÂÀÐÒÈÐÀ ÃÅÂÎÐÊßÍÀ. ÄÅÍÜ
ÊÐÓÏÍÎ: íà òóìáî÷êå ñòîèò ôîòîãðàôèÿ Ãåâîðêÿíà ñ òðàóðíîé ëåíòî÷êîé.
ÒÈÒÐ: 2001 ÃÎÄ
Áåäíàÿ, íî ÷èñòàÿ êâàðòèðà. Íà ñòîëå ñòîÿò ÷àøêè ñ ÷àåì è âàçî÷êà ñ ïå÷åíüåì. Çà ñòîëîì ñèäÿò Êðîíèí è ÆÅÍÀ ÃÅÂÎÐÊßÍÀ.
Òèòð – ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò
Êîíåö âîñüìîé ñåðèè
Явно слетела кодировка. А если сделать экспорт в ртф, а потом импорт обратно в Сценариста - все нормально.
Ну и второе - беда с подсчетом страниц. Или что-то с форматом, или с длиной страницы, но в Сценаристе показывает 32 странице, а в Ворде с плагином Писарь - 38.

Димка Новиков
31.10.2014, 15:41
беда с подсчетом страниц

Это да, буду исправлять в ближайшей версии.

Явно слетела кодировка.

А можете мне скинуть фрагмент такого документа? для доработки считывания ртф-файлов...

АлександрКу
31.10.2014, 16:22
Дмитрий есть 3 вопроса:

1:В начале ветки был обещан некий девайс с графиками.
2: Обсуждался или разрабатывался некий аналог xmind (http://www.xmind.net) для карточек персонажей?
http://smart.android4pr0ffi.ru/pics/xmind-android-537.jpg
3. Импорт /экспорт контактов задач и пр. в Microsoft Outlook (в свете разработок будущей платной проги, было бы актуально.)

Кертис
31.10.2014, 16:34
А можете мне скинуть фрагмент такого документа? для доработки считывания ртф-файлов...
Отправил кусок файла на почту

Димка Новиков
31.10.2014, 16:43
1:В начале ветки был обещан некий девайс с графиками.
2: Обсуждался или разрабатывался некий аналог xmind для карточек персонажей?
3. Импорт /экспорт контактов задач и пр. в Microsoft Outlook (в свете разработок будущей платной проги, было бы актуально.)

1. пока это ожидает в идеях
2. нет, давайте поподробней
3. принято, спасибо за идею

Отправил кусок файла на почту

спасибо, буду дорабатывать

Кирилл Юдин
31.10.2014, 16:55
Сейчас самое актуальное - импорт персонажей и локаций и информации о них в новый проект. Вот реально край как нужно ещё позавчера было. :(
Всё остальное это так, постольку поскольку. Есть и хорошо, нет и так сойдёт. А вот персонажи и локации - это основа основ. Без этого работа реально сильно буксует.

Кертис
31.10.2014, 16:58
Сейчас самое актуальное - импорт персонажей и локаций и информации о них в новый проект. Вот реально край как нужно ещё позавчера было. Всё остальное это так, постольку поскольку. Есть и хорошо, нет и так сойдёт. А вот персонажи и локации - это основа основ. Без этого работа реально сильно буксует.
А что мешает открыть старый проект, стереть сценарий и сохранить под новым названием? Все локации и персонажи сохранятся.

Кирилл Юдин
31.10.2014, 20:19
А что мешает открыть старый проект, стереть сценарий и сохранить под новым названием? Все локации и персонажи сохранятся.В прошлый раз после такой манипуляции у меня сохранилось два файла с разным наименованием, но с одинаковой начинкой - то есть оба пустые, исходник не сохранился. Хорошо, что файл был тестовый. Иначе бы повесился с горя.
Ну, а во вторых, так ведь можно любые функции считать лишними - установил плагин Писарь и вперёд!
Более того. Я ведь могу начать писать, а потом вспомнить, что какого-то из персонажей забыл, как звать. В случае импорта из другого проекта такого вопроса не будет существовать - импортировал и всё (вот как сейчас можно импортировать формат). А так придётся копировать уже набранный текст, удалять всё из пересохранённого проекта, потом заменять и т.д.
Сколько помню, всегда мечтал именно о функции импорта персонажей.

АлександрКу
31.10.2014, 20:34
Установлено экспериментально.

Экспорт напрямую из RTF не работает. Увы, но это факт. Слетает кодировка.

Есть выход.

Если из Word-а скопировать все (главное что "американка" и не важно кокой стиль шрифт и пр.), и вставить в Кит-сценарист, сначала получается "свалка".

Но... если свалку экспортировать в "Свалка.RTF", а потом импортировать обратно в кит-сценарист. Получается вполне пригодный и главное уже оформатированный сценарий.

Гимор конечно, но кому горит... можно пользоваться пока этим способом.
(Д.Н исправит).

Кирилл Юдин
31.10.2014, 20:40
Гимор конечно, но кому горит... можно пользоваться пока этим способом.
Как по мне, так эта фишка вообще какая-то странная. Ну кто перегоняет постоянно сценарии в прогу? Зачем? Ну раз-два в жизни такое может пригодиться. Если так это необходимо - можно и вручную переформатировать за пятнадцать минут. Тем более, что при этом те же локации и персонажи не импортируются. :) Так зачем это вообще нужно?

Вот реально. Если я уже написал сценарий, зачем мне его втулять в КИТ? А если ещё не написал, то зачем не писать сразу в КИТ? Если пришли правки, то что, у кого-то правки настолько серьёзные, что просто необходимо в КИТ перегонять весь сценарий? А прямо в Ворде пару изменений внести не проще?

АлександрКу
31.10.2014, 20:49
Я же сказал эксперемент
И потом, вот есть у меня отложенный до неизвестных времен черновик стр. на 30. Чего бы его не перекинуть в Кит?

Мухомор
31.10.2014, 21:22
...вот есть у меня отложенный до неизвестных времен черновик стр. на 30. Чего бы его не перекинуть в Кит?
У меня их не меньше 6шт. Надо втулять в КИТ как ни крути
Присоединяюсь к просьбе сделать в КИТ не только поиск, но замену. Как Ворде (учитывая регистр)

АлександрКу
31.10.2014, 21:32
2. нет, давайте поподробней
закачка для проги (http://ftp.psu.ac.th/pub/xmind/xmind-windows-3.4.1.201401221918.exe) (либо искать "xmind-windows-3.4.1.201401221918.exe")

Удобная прога для постройки логический схем, иерархических баз данных и связей.

Часто использую для наглядного представления сюжета (для себя) или построения схемы взаимоотношений персонажей.

Например раз (http://vk.com/doc33135982_338278054) или два (http://vk.com/doc33135982_338279046)

АлександрКу
31.10.2014, 21:49
Дмитрий еще вопрос.

Есть привычка оставшаяся от использования Софокла.

Присвоив персонажу имя в тексте сценария, Софокл Автоматически добавляет его в СписокПерсонажей.

Реально как то формировать подобные списки действующих персонажей в Кит. Хотя бы тех, которые помечены форматом как "герой"&"Имя Персонажа"

Кертис
31.10.2014, 22:13
Вот реально. Если я уже написал сценарий, зачем мне его втулять в КИТ? А если ещё не написал, то зачем не писать сразу в КИТ? Если пришли правки, то что, у кого-то правки настолько серьёзные, что просто необходимо в КИТ перегонять весь сценарий? А прямо в Ворде пару изменений внести не проще?
Мой соавтор написал поэпизодник. В Ворде, конечно, переслал мне, чтобы я диалоги писал. Конечно, можно и Ворде написать, но в Сценаристе-же удобней.
Да и пяток своих поэпизодников у меня лежит. До серий руки не дошли, но мало-ли.

Кертис
31.10.2014, 22:15
Присвоив персонажу имя в тексте сценария, Софокл Автоматически добавляет его в СписокПерсонажей. Реально как то формировать подобные списки действующих персонажей в Кит. Хотя бы тех, которые помечены форматом как "герой"&"Имя Персонажа"
Хм. Эта функция уже есть же. Или я не понял вопрос )

АлександрКу
31.10.2014, 22:20
в импортированный файлах нет... отформатировал, а список пустой. Нужно после каждого имени героя нажимать Энтр.

Кертис
31.10.2014, 22:28
в импортированный файлах нет... отформатировал, а список пустой. Нужно после каждого имени героя нажимать Энтр.
А, импортируемые файлы я не проверял.

Кирилл Юдин
31.10.2014, 22:37
потом, вот есть у меня отложенный до неизвестных времен черновик стр. на 30. Чего бы его не перекинуть в Кит?Я ж и говорю:

Ну раз-два в жизни такое может пригодиться.:)
У меня их не меньше 6шт. НадоА точно надо? :)
У меня каждый год появляются переписанные старые истории. Вот и сейчас собираюсь с учётом накопленного опыта и требований времени снова переписать. Ну и какой смысл "старьё" втуливать в КИТ?
Перечитал, обдумал и начал заново. Наиболее удачные моменты можно и вручную в процессе переписывания скопипастить куда надо.
Ни за что не поверю, что прямо вот шесть полноценных сценариев ну прямо вот жуть как нужно целиком экспортировать в КИТ. Если надо всё переписывать - то лучше сразу в КИТ новый проект и писать. А если немного текст подправить - зачем его перегонять в КИТ?
Вот сто % это просто жуть как хочется новую фишку опробовать, и больше никакой другой реальной цели тут нет и быть не может. Единичные и редчайшие исключения в расчёт не беру.

Кирилл Юдин
31.10.2014, 22:44
Мой соавтор написал поэпизодник. В Ворде, конечно, переслал мне, чтобы я диалоги писал. Конечно, можно и Ворде написать, но в Сценаристе-же удобней. Что есть поэпизодник в этом случае? Уже полностью готовый текст с пропусками для диалогов?
Да и пяток своих поэпизодников у меня лежит. До серий руки не дошли, но мало-ли. Ничего не понимаю. А в раздел "синопсис" его нельзя вставить? Или это завершённый текст сценария, не нуждающийся в правках и редактировании?
Ну, коли так, то что мешает тупо вставить всё, как описание действия и всё? Что ж там форматировать, если ни реплик, ни ремарок нет? "ИНТ-НАТ"? Так их так трудно по ходу дела отформатировать что ли? Всё равно ведь весь текст передопачивать.
Мне кажется вы себе трудности сами сочиняете.

Кирилл Юдин
31.10.2014, 22:45
в импортированный файлах нет... отформатировал, а список пустой. Нужно после каждого имени героя нажимать Энтр.Вот и я ж о том говорю - то чт ореально важно и нужно - того так и нет. А ненужные фишечки с этим экспортом никому не нужным (прости, Дима :) ) столько времени отнимают и проблемы создают.

Кертис
31.10.2014, 23:02
Что есть поэпизодник в этом случае? Уже полностью готовый текст с пропусками для диалогов?
Не совсем с пропусками. Там есть описания о чем диалог. Ну, как-то так:
1. НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. ДЕНЬ

Возле входа в дорогой ресторан стоит десяток мужчин 20-40 лет, в дорогих костюмах. Они стоят небольшими группками по 2-5 человек. Тихо переговариваются, бросая косые взгляды, друг на друга и напряженно глядя на дорогу, как будто кого-то ждут. Курят. Время от времени, кто-то из них заходит в ресторан. А кто-то, наоборот, выходит на улицу. Гарик сидит на корточках в стороне от других, нервно жует травинку. Видно, что он очень нервничает. К Гарику подходит Сергей. Левая рука у него на перевязи, пиджак наброшен на плечи. Он спрашивает: ну, где они? Гарик пожимает плечами, встает и выходит на дорогу. Достает из кармана телефон и крутит его в руках, как будто думает, звонить или нет. В конце улицы появляется свадебный кортеж. По группе ожидающих проносится вздох облегчения. Гарик улыбается.
А так да. Ну и сцены без диалогов прописаны полностью.

Вот сцена эта-же из сценария (после двух драфтов)


1. НАТ. ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА. ДЕНЬ

У небольшого ресторана стоит группа МУЖЧИН в дорогих костюмах, человек 10-15. Они стоят небольшими группками по 2-5 человек. Курят и тихо переговариваются, время от времени неприязненно поглядывая друг на друга. Кто-то, докурив, заходит в ресторан. Кто-то, наоборот, выходит. Все явно чего-то ждут.
ГАРИК сидит на корточках в стороне от других. Он задумчиво жует травинку, не отрывая взгляда от улицы. Именно оттуда должны приехать те, кого они ждут. Но улица пуста. Гарик волнуется. К Гарику подходит СЕРЫЙ. Правая рука у него на перевязи. Пиджак накинут на плечи. По его лицу можно понять, что ему тоже не по себе

СЕРЫЙ
Блин, где же они?

Гарик встает, пожимает плечами и выходит на проезжую часть. Он достает из кармана телефон и крутит его в руках, как будто раздумывает, звонить или нет. В конце улицы появляется свадебный кортеж. Гарик широко улыбается. Сзади раздаются голоса: «Вот они!» «Ну, наконец-то!». Свадебный кортеж медленно приближается к ресторану.



Ничего не понимаю. А в раздел "синопсис" его нельзя вставить? Или это завершённый текст сценария, не нуждающийся в правках и редактировании? Ну, коли так, то что мешает тупо вставить всё, как описание действия и всё? Что ж там форматировать, если ни реплик, ни ремарок нет? "ИНТ-НАТ"? Так их так трудно по ходу дела отформатировать что ли? Всё равно ведь весь текст передопачивать. Мне кажется вы себе трудности сами сочиняете.
Двадцать страниц перелопачивать руками? Ну... Как-то долговато. Я пробовал. Как раз, для эксперимента, написал сценарий по готовому поэпизоднику. Поэпизодник был сделан в Ворде, сценарий писал в Сценаристе. Не очень. Вместо экономии времени получается трата.

Вот и я ж о том говорю - то чт ореально важно и нужно - того так и нет. А ненужные фишечки с этим экспортом никому не нужным
Импорт имен-локаций это часть вопроса импорта ) Они взаимосвязаны. Смотрите сами, приглашают вас в группу. Ваша задача - четвертая серия (предположим). Вы берете первые три и загоняете в Сценариста... получив список локаций и персонажей. А если импорта нет - будете ручками вбивать.

Кирилл Юдин
31.10.2014, 23:34
Там есть описания о чем диалог.Ок! И как это описание должно отформатировать КИТ при импорте? :)
Ну и сцены без диалогов прописаны полностью. Вот я и спрашиваю, что мешает всё это отформатировать целиком, как описание действия, если по-сути, это именно описанием действия и является, и больше ничем? Только там ещё есть примечания, которые придётся ручкам поштучно вырезать, а на их место ручками прописывать диалоги. Ну и что в итоге?

Зачем возможность такого сложного экспорта из РТФ, если всё равно всё потом ручками делать поштучно?

Двадцать страниц перелопачивать руками?Если это поэпизодник всего навсего, то так или иначе всё это придётся ещё прописывать ручками.

Ну... Как-то долговато. Я пробовал.А вы как хотите форматировать поэпизодник? Как что? Как место действия? Как диалоги? Это же поэпизодник! Всё равно, что аннотацию вгонять в КИТ.

Как раз, для эксперимента, написал сценарий по готовому поэпизоднику. Поэпизодник был сделан в Ворде, сценарий писал в Сценаристе. Не очень. Вместо экономии времени получается трата. Так и не понял, что вы называете поэпизодником и почему у вас какая-то трата времени происходить при прописывании сцен по поэпизоднику. И как вы его собираетесь форматировать в КИТе?

Импорт имен-локаций это часть вопроса импорта ) Они взаимосвязаны.Нет.

Смотрите сами, приглашают вас в группу. Ваша задача - четвертая серия (предположим). Вы берете первые три и загоняете в Сценариста...Зачем? Это мазохизм какой-то.

получив список локаций и персонажей.Если даже импорт пройдёт без збоев, то я получу только импорт имён. Никакого описания персонажей там не будет - ему просто неоткуда будет там взяться.

А если импорта нет - будете ручками вбивать. Вот именно - начиная работу это придётся сделать однажды, на основе "библии" сериала и всегда иметь под рукой полное описание персонажей и их связей между собой (кто кому кем является хотя бы). И эту информацию никаким импортом чужих сценариев не осуществить.
Вопрос стоит так, чтобы не делать эту работу каждый раз, как садишься писать новую серию. В конце концов файл персонажей и локаций экспортированный из сценария соавторов (если они пользуются КИТ) всегда можно скинуть друг дружке. Но это уже будет совершенно другая информация, крайне полезная в работе, а не перегонка зачем-то чужих сценариев в формат КИТ. Вот реально - зачем? Чтобы потом всё удалить, переименовав файл, чтобы оставить только пустые имена персонажей, половина из которых в собственном сценарии участвовать не будут? Вот уж реально сизифов труд. НЕ проще однажды вбить имена ручками, если информации о них всё равно не будет?

Кертис
01.11.2014, 00:05
Ок! И как это описание должно отформатировать КИТ при импорте?
Оно пойдет блоком действия. Что не важно. Блок - место-время есть. Блок действие есть. Когда доходим до диалога вставляем имя и пишем диалог, дальше снова идет написанный кусок. Некоторые сцены идут полностью без изменений (те, что без слов).


Вот я и спрашиваю, что мешает всё это отформатировать целиком, как описание действия, если по-сути, это именно описанием действия и является, и больше ничем? Только там ещё есть примечания, которые придётся ручкам поштучно вырезать, а на их место ручками прописывать диалоги. Ну и что в итоге?
А блок место действия? В моем варианте может еще блок персонажи быть.
Ну и это с прошлой версии все форматируется как блок описание действия, раньше как непечатный текст все шло. С этим я намучился.

Если это поэпизодник всего навсего, то так или иначе всё это придётся ещё прописывать ручками.
Почему все? Я не сильно много меняю в сценарии.


А вы как хотите форматировать поэпизодник? Как что? Как место действия? Как диалоги? Это же поэпизодник! Всё равно, что аннотацию вгонять в КИТ
Чтобы место действия было местом, а описание - описанием )

Так и не понял, что вы называете поэпизодником и почему у вас какая-то трата времени происходить при прописывании сцен по поэпизоднику. И как вы его собираетесь форматировать в КИТе?
Посмотрите примеры. Поэпизодник и сценарий. Одна сцена.

Нет.
Ну, тут уж у автора спрашивать нужно, применяется ли у него принцип наследования.

Если даже импорт пройдёт без збоев, то я получу только импорт имён. Никакого описания персонажей там не будет - ему просто неоткуда будет там взяться.
Импорт имен и локаций. Зачем еще что-то? Если проект чужой то описание вы или получите в библии, или не получите вообще :happy:
Учитывая "След", "Прокурорскую проверку" и т.д. могу сказать, что сценаристов работающих на потоке по подобной системе очень, очень много.

Вот именно - начиная работу это придётся сделать однажды, на основе "библии" сериала и всегда иметь под рукой полное описание персонажей и их связей между собой (кто кому кем является хотя бы). И эту информацию никаким импортом чужих сценариев не осуществить.
А зачем эти данные в Сценаристе?
Нет, ваш подход понятен - я один, разрабатываю свой проект. Хороший подход. Но многие работают в группах, многие работают над чужими проектами. Вот прислали мне библию сериала и первые надцать серий. Я прочел. Одну конвертнул и не нужно уже ручками имена вбивать. А сконвертировать библию не выйдет, боюсь.


В конце концов файл персонажей и локаций экспортированный из сценария соавторов (если они пользуются КИТ) всегда можно скинуть друг дружке.
А если не пользуются?

Чтобы потом всё удалить, переименовав файл, чтобы оставить только пустые имена персонажей, половина из которых в собственном сценарии участвовать не будут? Вот уж реально сизифов труд. НЕ проще однажды вбить имена ручками, если информации о них всё равно не будет?
Если я делаю одну серию? Проще чтобы они сконвертировались и не париться )
А если у соавтора есть КИТ, я возьму его серию, удалю текст, переименую и... У меня будут все локации, имена и описания. Две секунды. Это меньше чем вводить ручками 30 имен )

Кирилл Юдин
01.11.2014, 09:06
Оно пойдет блоком действия.Я ж о том и говорю - зачем столь сложная система экспорта, если один хрен всё идёт блоком действия? Открою тайну - после вставки всего текста он и так будет отформатирован как действие. Зачем ещё сложная перегонка в РТФ с конвертацией и формаированием, которое всегла может дать сбои и по-любому придётся всё перечитывать и контролировать самому.

А блок место действия?А вы что, поэпизодник даже не читаете? Вы же его зачем перегоняете в КИТ? Чтобы прописывать сам сценарий? А коли так, это очевидно так сложно по ходу работы щёлкнуть кнопкой для форматирования ИНТ и НАТ - всего 1 раз за сцену ? Для этого просто необходима функция экспорта и пляска с бубнами. Очевиднейшая глупость.

В моем варианте может еще блок персонажи быть. Вы что, поэпизодник пишете в формате сценария? Прописывая и форматируя все блоки даже диалоги? А чем он от сценария вообще отличается? Сизифов руд.

Ну, тут уж у автора спрашивать нужно, применяется ли у него принцип наследования.Не надо ни у кого ничего спрашивать - я подробнейшим образом описал что, как и почему. И по-другому быть не может.

Импорт имен и локаций. Зачем еще что-то?А зачем в КИТ вообще предусмотрена возможность даже фотографии персонажей и локаций вставлять? Зачем его вообще сложнее стандартного "Блокнота" делать?

Если проект чужой то описание вы или получите в библииДаже если не чужой - не всегда удаётся запомнить и фамилии и отчества, например. А в процессе написания, в диалогах это частенько становится необходимым. Вот есть имя персонажа МАМА ПАВЛА. А как её там зовут, МАРЬИВАННА или ВЕРАВАСИЛЬНА - уже и не вспомнить. Или ВЕРАВАСЬЛЬНА - это БУХГАЛТЕР ИВАНИВАНЫЧА?

А в сложных конструкциях с лихими перипетиями бывает неплохо уточнить и связи между многочисленными персонажами (вспомните ка, кто там кому кто в "Твин Пикс"?) .
Но всё это есть в описании персонажа. И вот в КИТ, если вдруг забыл что-то или наоборот по ходу досочинил, то одним щелчком получаешь доступ к профилю персонажа и всё там уточняешь или дописываешь.
Это очень удобно. А вот каждый раз рыться в записях и файлах - это реально неудобно. Удивительно, что вам это нужно объяснять.

А зачем эти данные в Сценаристе? Действительно, он ведь нужен, чтобы из РТФ перегонять поэпизодники туда и обратно.:happy:

Но многие работают в группах, многие работают над чужими проектами.И что, они даже не читают материалы по сериалу?

Вот прислали мне библию сериала и первые надцать серий. Я прочел. Одну конвертнул и не нужно уже ручками имена вбивать. Зачем конвертировать серию? Чтобы был список персонажей и локаций? А если нужны новые - всё, затык? Некому же вбить пять-шесть буковок один раз за всю работу над проектом, причём по ходу работы над ним же?
Или это сложнее, чем конвертировать весь сценарий, потом удалять весь текст (чтобы остались только имена и локации, половина из которых использоваться в данной серии не будет), пересохранять под другим именем и потом снова сначала всё писать?

А сконвертировать библию не выйдет, боюсь.Учу:
Это не сложно.
Начинаете изучать "библию" сериала. По ходу чтения описания персонажей, открываете КИТ и копипастите туда из библии все нужные описания.
Один раз, в процессе изучения материала, которое вам по-любому придётся проделывать. Всё!

Теперь в любой момент у вас под рукой полное описание нужных вам персонажей, с именами, фамилиями и отчествами, а так же связями между собой, вызываемое одним кликом в любой момент тут же в программе. Даже потеряв "библию" эта информация будет всегда под рукой, пока вы работаете над проектом.

И вот когда есть возможность экспорта-импорта этих данных - вот это реальная помощь в работе, которую переоценить трудно.
А имя один раз вбить или по ИНТ. НАТ. в процессе работы однажды за всю сцену щёлкнуть - это даже смешно, что может быть проблемой.

Да, если перегонять сразу весь сценарий и форматировать там каждый блок - это нудно. Но я и спрашиваю - а зачем это делать вообще? Реально для работы это никогда не бывает необходимым!

Кирилл Юдин
01.11.2014, 09:13
А если у соавтора есть КИТА если нет? А если он пишет в Софокле или Писаре?
У меня будут все локации, имена и описания.Половина или более которых - ненужный баласт, поскольку вы пишете свою историю, вводите свои персонажи и локации, а не переписываете его.

Это меньше чем вводить ручками 30 именЭто так кажется. Зачем вам вводить все имена сразу (тем более, если вы отрицаете необходимость полной информации о персонажах)? Пишите по мере их востребованности прямо в тексте сценария. Это пять-шесть буковок однажды за всю работу над сценарием. Это делается всего один раз и список автоматически создаётся.

Но вот в чём странность - я прошу создать возможность именно импорта информации о персонажах и локациях, объясняя, что это намного важнее в работе, чем сомнительный экспорт из РТФ. Но вы предлагаете чесать правое ухо левой пяткой, настаивая на том, что странный и реально малоэффективный экспорт из РТФ-таки нужен, а экспорт-импорт информации о персонажах и локациях не нужен, потому что единственное для чего может пригодиться экспорт из РТФ - это для копирования названий локаций и имён персонажей причём даже без информации о них.
Не смешно ли?

Кертис
01.11.2014, 13:36
А вы что, поэпизодник даже не читаете? Вы же его зачем перегоняете в КИТ? Чтобы прописывать сам сценарий? А коли так, это очевидно так сложно по ходу работы щёлкнуть кнопкой для форматирования ИНТ и НАТ - всего 1 раз за сцену ? Для этого просто необходима функция экспорта и пляска с бубнами. Очевиднейшая глупость.
Ну да, лждна секунда на импорт или 50 раз щелкнуть на форматирование. Я уже молчу, что в поэпизоднике у меня и куски диалогов встречаются, прямо в формате диалога. Т.е. некоторые сцены, которые я сразу хорошо представляю, прписаны полностью. Их тоже форматировать ручками?
Тогда вопрос, а почему все не сделать в Ворде?

Вы что, поэпизодник пишете в формате сценария? Прописывая и форматируя все блоки даже диалоги? А чем он от сценария вообще отличается? Сизифов руд.
Прочтите. Пример поэпизодника я постил. Оформление - стандартное требование продакшена. Так что да, форматирование полностью соответствует форматированию сценария. Но, обычно, без блока Диалог. Хотя бывают и исключения.

Не надо ни у кого ничего спрашивать - я подробнейшим образом описал что, как и почему. И по-другому быть не может.
Стесняюсь спросить, вы тоже программист?

А зачем в КИТ вообще предусмотрена возможность даже фотографии персонажей и локаций вставлять? Зачем его вообще сложнее стандартного "Блокнота" делать?
Вам захотелось. Зачем - не знаю. Вбейте один раз имена, фотки и остальное и пользуйтесь во всех сериях, что сложного?

Даже если не чужой - не всегда удаётся запомнить и фамилии и отчества, например. А в процессе написания, в диалогах это частенько становится необходимым. Вот есть имя персонажа МАМА ПАВЛА. А как её там зовут, МАРЬИВАННА или ВЕРАВАСИЛЬНА - уже и не вспомнить. Или ВЕРАВАСЬЛЬНА - это БУХГАЛТЕР ИВАНИВАНЫЧА?
С отчествами проблема, да. Но эти данные в экселе. От того, что они будут в сценаристе удобней не станет. Что так в другое окно переходить, что так.
Если в сценаристе делать 24 серии, сколько там ненужных фамилий и имен-отчеств будет? При условии, что вертикальный сериал? Глянул - у меня сорок на две серии. Из них десяток будут и дальше упомянаться, а 30 - уники. В экселе я их удалю разом - выделил мышкой и бб. Или сздам новую книгу, куда перенесу только нужных (тоже в два клика), здесь удалять нужно ручками по одному.

И вот в КИТ, если вдруг забыл что-то или наоборот по ходу досочинил, то одним щелчком получаешь доступ к профилю персонажа и всё там уточняешь или дописываешь. Это очень удобно. А вот каждый раз рыться в записях и файлах - это реально неудобно. Удивительно, что вам это нужно объяснять.
Это все в одном файле экселя. Зачем копаться? И, главное, зачем моему моавтору все эти данные в КИТе, если он им не пользуется? Он же захочет, чтобы я их ввел в эксель или ворд ) А если персонажей разрабатывает он? То пришлет мне файл и я его буду засовывать в КИТ копированием?
Или импорт из ворда/экселя? Чем это отличается от импорта сценария, кроме того, что задача сложнее?

И что, они даже не читают материалы по сериалу?
Читают. В ворде.


Зачем конвертировать серию? Чтобы был список персонажей и локаций? А если нужны новые - всё, затык? Некому же вбить пять-шесть буковок один раз за всю работу над проектом, причём по ходу работы над ним же?
Новые придется вводить, как обычно. Но основные уже будут.

Или это сложнее, чем конвертировать весь сценарий, потом удалять весь текст (чтобы остались только имена и локации, половина из которых использоваться в данной серии не будет), пересохранять под другим именем и потом снова сначала всё писать?
Даже если будет импорт имен-локаций, то в новый проект импортирует все. В том числе то, что там использоваться не будет.

Начинаете изучать "библию" сериала. По ходу чтения описания персонажей, открываете КИТ и копипастите туда из библии все нужные описания. Один раз, в процессе изучения материала, которое вам по-любому придётся проделывать.
Даже боюсь спросить - зачем? Какая мне разница где смотреть библию - в сценаристе или ворде/экселе?

Теперь в любой момент у вас под рукой полное описание нужных вам персонажей, с именами, фамилиями и отчествами, а так же связями между собой, вызываемое одним кликом в любой момент тут же в программе. Даже потеряв "библию" эта информация будет всегда под рукой, пока вы работаете над проектом.
Они и так под рукой. В другом файле, но под рукой. А для связей карты (по типу минд менеджера) точно удобней текста. Или эксель. Наглядней.
А как я могу потерять библию, боюсь даже представить. Кит потерять легче )))

Но вот в чём странность - я прошу создать возможность именно импорта информации о персонажах и локациях, объясняя, что это намного важнее в работе, чем сомнительный экспорт из РТФ. Но вы предлагаете чесать правое ухо левой пяткой, настаивая на том, что странный и реально малоэффективный экспорт из РТФ-таки нужен, а экспорт-импорт информации о персонажах и локациях не нужен, потому что единственное для чего может пригодиться экспорт из РТФ - это для копирования названий локаций и имён персонажей причём даже без информации о них. Не смешно ли?
Потому что мне не понять, зачем оно нужно? Особенно при коллективной работе. Это любую правку по персонажам вводить в КИТ, а потом вводить в библию, чтобы соавторы прочли и поправили у себя ))) Ввел нового персонажа на три-четыре серии - нужно внести его в Библию и в Кит. Двойная работа.
Тем более вы считаете, что забить пятьдесят имен-локаций ручками просто, а пересохранить проект под новым названием - гигантский труд :happy:
Я, пока ответ писал, создал 16 проектов (по числу серий). С именами, локациями и описаниями. Причем без лишних имен и локаций использующихся только в одной серии.

А если нет? А если он пишет в Софокле или Писаре?
Тогда все нужное будет в ворде )

Половина или более которых - ненужный баласт, поскольку вы пишете свою историю, вводите свои персонажи и локации, а не переписываете его.
При импорте имен-локаций в новый проект будет так-же. Или, перед импортом, ручками удалить лишнее.

Это так кажется. Зачем вам вводить все имена сразу (тем более, если вы отрицаете необходимость полной информации о персонажах)? Пишите по мере их востребованности прямо в тексте сценария. Это пять-шесть буковок однажды за всю работу над сценарием. Это делается всего один раз и список автоматически создаётся.
Да. Тридцать имен - тридцать раз.

Кертис
01.11.2014, 14:24
Впрочем, все это так... Меня больше волнует, чтобы совпадало количество страниц в Сценаристе и итоговом документе ворда.

сэр Сергей
01.11.2014, 14:52
Димка Новиков, забыл спросить, а со счетчиком страниц, весто постраничного хронометража решена проблема7

Кирилл Юдин
01.11.2014, 15:26
Тогда вопрос, а почему все не сделать в Ворде?ТОгда вопрос, а как вы форматируете поэпизодник? Не проще ли его сразу писать в КИТ?
Стесняюсь спросить, вы тоже программист? Нет, просто реже туплю, чем некоторые.
Но эти данные в экселе.Это уже пи*дец.
На этом заканчиваю. Бесполезно.

Кертис
01.11.2014, 16:42
Димка Новиков, забыл спросить, а со счетчиком страниц, весто постраничного хронометража решена проблема7
Счетчик-то есть. Но считает неправильно (

ТОгда вопрос, а как вы форматируете поэпизодник? Не проще ли его сразу писать в КИТ?
Форматирую в Писаре все. А Кит я тестирую, он еще сыроват. В прошлой версии были глюки, о них я писал и они мешали. В этой постраничная нумерация сбоит, т.е. я пишу, но не представляю сколько страниц уже написано. Не удобно.


Нет, просто реже туплю, чем некоторые.
Себя не похвалишь, никто не заметит )

Это уже пи*дец. На этом заканчиваю. Бесполезно.
Та да. Попадется вам компания, которая затребует список персонажей в экселе, поймете. Впрочем это удобно, но лениво.

Кирилл Юдин
01.11.2014, 20:03
Попадется вам компания, которая затребует список персонажей в экселе, поймете. Я с идиотами не работаю принципиально. Может они ещё затребуют в 1С списки забацать или нарисовать локацию в 3Д-Макс?

Кертис
01.11.2014, 20:21
Я с идиотами не работаю принципиально.
А вы еще удивляетесь, почему у вас такие сложности. Идиотов везде хватает, а вы с ними не работаете )
А меня даже радует когда просят профайлы в экселе. Еще больше меня бы порадовала только требование сделать презентацию в поверт понте. Не мне же делать )

Вячеслав Киреев
02.11.2014, 12:09
Что ни говорите, а первоочередной задачей должно быть создание резервной копии. Ворд делает такие копии, только прячет так, что хрен найдешь. Автокад делает такие копии, он автоматом создает два файла - один с проектом, второй резервный. У резервного другое расширение и в случае краха рабочего файла можно изменить расширение резервного на правильное и получаешь новый рабочий файл, правда без свежих изменений.

К чему это я? Вчера у меня глюкала новая версия. При включении посимвольного подсчета стала показывать в счетчике и в навигаторе цифры типа 2.30 : 1.787. Потом удвоилось количество некоторых сцен, причем одни сцены были с нормальным хронометражем, а дубли - с глюкнутым. При попытке удалить двойники удалились и не глюкнутые сцены.

Это капец. Сделал отмену последнего действия - все восстановилось в нормальном виде, но сердце ёкнуло. Несколько часов работы чуть не ушли коту под хвост.

Хорошо бы автосохранение сохраняло бы проект каждые 5 минут, а в резервные копии каждые 30 минут. Чтоб резервные копии хранились по умолчанию в каталоге программы, а вообще, чтобы можно было назначить для папки резервных копий произвольное место.

сэр Сергей
02.11.2014, 12:37
Кертис,
Счетчик-то есть. Но считает неправильно (
Я об этом же. От того и спросил, решена ли проблема постраничного счетчика.

Кирилл Юдин
02.11.2014, 13:07
От того и спросил, решена ли проблема постраничного счетчика.Я как-то вообще не понимаю, откуда появились проблемы. Ведь программа показывает страницы, как есть. Если тупо применить нумерацию страниц? Нельзя?
Опять же, там доли, дроби не нужны. Зачем такая точность (есть же посимвольный счётчик)? Можно подумать кто-то пишет сценарии рассчитывая доли секунд.
Даже погрешность в пару страниц на 45 минут текста не является не то что большой бедой, а вообще чем-то заслуживающим серьёзного внимания.

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает! Ну и отлично - этого вполне достаточно и очень удобно в работе - всегда видно сколько уже написано вообще и сколько написано до курсора.
Даже каждая сцена примерно просчитывается.
Это очень нужные функции и они уже были реализованы начиная чуть ли ни с первой версии.

Боюсь, что мы движемся в сторону усложнения и ухудшения программы. Лучшее - враг хорошего. :(
С этим дурацким экспортом-импортом, сейчас вообще непонятно, это программа для конвертирования текстов или создания сценариев? Думаю стоит определиться с приоритетами и не терять время и силы на сомнительные функции в ущерб функциональности и полезности программы для её прямого назначения. :(

Кертис
02.11.2014, 13:31
Даже погрешность в пару страниц на 45 минут текста не является не то что большой бедой, а вообще чем-то заслуживающим серьёзного внимания.
Там погрешность в 6-10 страниц может быть. Это очень критично.

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает! Ну и отлично - этого вполне достаточно и очень удобно в работе - всегда видно сколько уже написано вообще и сколько написано до курсора.
Я без понятия сколько символов должно быть в сценарии. Зато я точно знаю, что редактор требует 40 страниц на данный проект. +-1 страница. И, когда пишу, я ориентируюсь по страницам. Написал 40, перевел в Ворд - а их 47 ) Очень весело сидеть и думать как вырезать шесть лишних страниц.

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает! Ну и отлично - этого вполне достаточно и очень удобно в работе - всегда видно сколько уже написано вообще и сколько написано до курсора.
Работает. Но я не смотрю на символы. И в Ворде не смотрю. Я привык страница - примерно минута. От этого и танцую. А в КИТе страницы больше обычных - на них больше строк влазит.

Боюсь, что мы движемся в сторону усложнения и ухудшения программы. Лучшее - враг хорошего.
Какое усложнение? Счетчик страниц есть везде и он нужен. Зачем мне загружать мозг ненужной информацией о количестве знаков, если есть четкое условие, в котором указано количество страниц? Напишу больше - заставт резать. Меньше - увеличивать. Оно мне нужно?

Счётчик посимвольный работает? Вроде работает!
Выше Вячеслав Киреев написал, что он глючит. Тут ничего не скажу, он у меня не включен.

Да, заметил еще одну мелочь - настройки экспорта не сохраняются. Те, которые в подменю Дополнительно - раньше было удобней. Выставил галочку - нумеровать сцены и все серии экспортируются с этой настройкой. Сейчас нужно каждый раз выставлять галочки вручную.

АлександрКу
02.11.2014, 14:34
Поддерживаю Вячеслава.
Прогрмме очень нужны:

Автосохранение каждые 15 мин, и обязательно перед выводом на печать
Резервная копия проекта обновляемая каждый раз после нажатия иконки "сохранить"
опция "открыть/сохранить как копию" с авто нумерацией и добавлением даты в название файла, (копия[№] [проект] от[дата])
Сохранить файл как шаблон проекта


Иконка "сохранить" вообще сидит на подкорке, а её отсутствие очень напрягает. Набил сцену и чувствуешь себя уязвимым, потому что свою работу ты не сохранил. Ctrl+S - это конечно хорошо, но вот я визуал и без нажатия "кнопок" многое не запоминаю.

Просьбы
Сделать Иконки более крупными и информативными
Вынести все работы с локациями, персонажами и синопсисом в отдельное окно/форму, которое открывается поверх сценария.

Например:
http://forum.screenwriter.ru/picture.php?albumid=131&pictureid=758

Обязательно наличие большой кнопки "сохранить и закрыть" по завершении работ, при любом нажатии на [x] выводить диалоговое окно "Сохранить сделанные изменения?"

Вячеслав Киреев
02.11.2014, 22:51
Автосохранение каждые 15 мин,
Такое автосохранение есть.


Иконка "сохранить" вообще сидит на подкорке, а её отсутствие очень напрягает.

Ага. Аналогично. Я уже говорил об этом.

Кирилл Юдин
02.11.2014, 23:28
Работает. Но я не смотрю на символы.Боже мой, да там же не количество символов показывает и минуты. Ну что вы в самом деле-то? Просто привязан о не к странице, а к количеству символов.
Более того, если заметили погрешность - то легко и непринуждённо настраиваете посимвольный просчёт, увеличив время на тот или иной объект просчёта - и получаете максимально точный просчёт в минутах - он же страницах. Даже если вдруг формат какой-то нестандартный то вы сможете перенастроить именно просчёт времени под себя. Ну да, с полчаса поколдовать придётся. Но это раз за всю жизнь.
Как же вы любите всё усложнять. :)

Зачем мне загружать мозг ненужной информацией о количестве знаков, если есть четкое условие, в котором указано количество страниц? Вам не нужно загружать мозг количеством знаков. Это просто возможность настройки такая предусмотрена. Считать вы будете минуты - они же страницы. Но, вы в работе никогда не следили за длительностью одной отдельной сцены? Так вот, КИТ показывает эту длителность в реальном времени. В страницах может оказаться и три, например, а в реальности это две минуты и пара секунд, вылезших на третью страницу.
раньше было удобней. Вот я и говорю:Боюсь, что мы движемся в сторону усложнения и ухудшения программы. Лучшее - враг хорошего. Раньше-то всё работало нормально! Нужно-то было совсем ничего. А теперь куча ненужной фигни и ничего не работает, как надо.

сэр Сергей
02.11.2014, 23:47
Кирилл Юдин,
Я как-то вообще не понимаю, откуда появились проблемы. Ведь программа показывает страницы, как есть. Если тупо применить нумерацию страниц? Нельзя?
Опять же, там доли, дроби не нужны. Зачем такая точность (есть же посимвольный счётчик)?
Да, чтобы знать сколько страниц накарябал.

Даже погрешность в пару страниц на 45 минут текста не является не то что большой бедой, а вообще чем-то заслуживающим серьёзного внимания.
Это да, но, все-таки, было бы очень удобно.

Кертис
03.11.2014, 00:00
Боже мой, да там же не количество символов показывает и минуты. Ну что вы в самом деле-то? Просто привязан о не к странице, а к количеству символов.
Показывает оно странно. Страниц - 32. Хронометраж - 36 минут. В реальности - 40 страниц. Режиссер сделал свой подсчет - у него 44 минуты. Но мне-то важно, чтобы было 40 страниц. Редактору до лампочки, что показывает программа.

Более того, если заметили погрешность - то легко и непринуждённо настраиваете посимвольный просчёт, увеличив время на тот или иной объект просчёта - и получаете максимально точный просчёт в минутах - он же страницах. Даже если вдруг формат какой-то нестандартный то вы сможете перенастроить именно просчёт времени под себя. Ну да, с полчаса поколдовать придётся. Но это раз за всю жизнь.
Это колдовать не пол часа, а больше. И не факт, что не собьется при обновлении, как сбился счетчик страниц.

Как же вы любите всё усложнять.
Ну да, постраничный подсчет, который есть везде и норма - это усложнение. Импорт героев-локаций - не усложнение :happy: Пять минут и у вас заготовка на 16 серий с импортом всего нужного. Всего-то, создаем проект, все что нужно (имена, описания и локации) забиваем копипастом. А потом сохраняем его 16 раз. Под названием сценарий_1, сценарий_2 и т.д. Даже удалять ничего не нужно.

Вам не нужно загружать мозг количеством знаков. Это просто возможность настройки такая предусмотрена. Считать вы будете минуты - они же страницы. Но, вы в работе никогда не следили за длительностью одной отдельной сцены? Так вот, КИТ показывает эту длителность в реальном времени. В страницах может оказаться и три, например, а в реальности это две минуты и пара секунд, вылезших на третью страницу.
Я же вижу сколько занято на третьей странице :) Пусть он себе считает время, мне важно совпадение по страницам. Иначе выходит работа "на глаз". Дописал, сконвертировал, а потом то-ли резать, то-ли дописывать. Чудно.

Раньше-то всё работало нормально! Нужно-то было совсем ничего. А теперь куча ненужной фигни и ничего не работает, как надо.
Счетчик был с самого начала и периодически глючил.
Я, вообще минималист, поэтому работаю в Писаре. Меня бы устроил КИТ без всех наворотов, лишь бы страницы считал правильно, лучше чтоб еще и нумеровал как в ворде ) Ну и экспорт в ртф.
Но я же не предлагаю ориентироваться на меня. Кому-то карточки нужны, кому-то импорт персонажей, кому-то синопсис и расширенные профайлы, кто-то минд-менеджер встроить предлагает.
Нужно сначала ввести основные, общепринятые функции, добиться их нормальной работы, а потом можно двигаться дальше.
Но это так, имхо.

сложно выбрать имя
03.11.2014, 09:45
Интересно, а это как? Писал-писал - отошел чайку налить, возвращаешься - а там уже всё переписано соавтором? Исправил что-то и тут же соавтор на том конце интернета переписывает по-своему? Или как?
например, работа над разными сценами.
нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценарию, из существующих пока не определились по программе.

Кирилл Юдин
03.11.2014, 12:12
Это да, но, все-таки, было бы очень удобно.Так было же. Что произошло?

Кирилл Юдин
03.11.2014, 12:19
Это колдовать не пол часа, а больше. И не факт, что не собьется при обновлении, как сбился счетчик страниц. Вы пробовали? Я пробовал. :) Полчаса - достаточно.
Ну да, постраничный подсчет, который есть везде и норма - это усложнение. Вообще-то раньше такой проблемы не было. Она появилась после проблем с конвертированием из РТФ. Это я и называю усложнением. Но коль уж случилось, то я и предлагаю способ решения этой проблемы, возникшей из-за нелепых усложнений, которые нужны исключительно Кертису, котоырй любит чесать правое ухо левой пяткой, считая это единственно верным и крайне важным деянием. :)

Импорт героев-локаций - не усложнение Для работы сценариста это упрощение. Создать карточки персонажец илокаций простили многие я даже не простил. Но раз многим это важно, то имеет смысл довести это до логического конца.
Кроме того, в плане реализации этой функции, это наверняка не сложнее импорта и конвертации текста сценария из РТФ. Во всяком случае, тут не требуется подгонка хронометража, которые и создал сегодня трудности. Поскольку персонажи и локации никак со счётчиком хронометража - важной функцией кстати, - никак не связаны.

Кирилл Юдин
03.11.2014, 12:24
Я же вижу сколько занято на третьей странице Я вижу хронометражи всех сцен одновременно в окне навигатора, которым вы, похоже, вообще не пользуетесь. Иногда я оставляю слишком длинную сцену и пишу дальше, чтобы потом посмотреть, можно ли длинную сцену разбить и как лучше это сделать.
С вашим вариантом - исключительно постраничном - я легко потеряю эти сцены. Поскольку будет непонятно, сколько реально длится сцена - три минуты или всё же просто одно слово перенесено на следующую страницу. Чтобы это увидеть - придётся каждую сцену открывать. И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.

Поражен, зачем вам вообще специализированная программа? Похоже вы никакими её функциями не пользуетесь, кроме форматирования.

Кирилл Юдин
03.11.2014, 12:26
например, работа над разными сценами.Это какой-то вид онанизма?

нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценариюДа вы че? А что пишете? Письмо из Простоквашино?

Я ещё могу понять, когда отдельно авторы работают каждый над своей сюжетной линией, а потом кто-то один, как правило главный автор, все эти линии сводит воедино (для этого функции одновременной работы не нужно). Но одномоментно работать над одним и тем же сценарием - сие чудо расчудесное есть.

Кертис
03.11.2014, 13:22
Вы пробовали? Я пробовал. Полчаса - достаточно.
Попробовал. На одной серии минуты совпали со страницами.
На второй - две минуты в плюс ушло. Что-то пошло не так.

Вообще-то раньше такой проблемы не было. Она появилась после проблем с конвертированием из РТФ. Это я и называю усложнением.
Была. В одной из версий он, вообще, исчез. В 0.3.7. Как раз из-за некорректной работы. Это было до импорта.

которые нужны исключительно Кертису, котоырй любит чесать правое ухо левой пяткой, считая это единственно верным и крайне важным деянием
Если зайдете в группу СЦ то, неожиданно, увидите, что это нужно многим )

Для работы сценариста это упрощение. Создать карточки персонажец илокаций простили многие я даже не простил. Но раз многим это важно, то имеет смысл довести это до логического конца.
Угу. Импорт тоже просили многие. И, после выхода этой версии, в СЦ многие жаловались именно на глюки с импортом )

Во всяком случае, тут не требуется подгонка хронометража, которые и создал сегодня трудности. Поскольку персонажи и локации никак со счётчиком хронометража - важной функцией кстати, - никак не связаны.
Причем тут хронометраж к импорту? ) Беда в том, что страница в КИТе не совпадает со страницей Ворда по длине )

Я вижу хронометражи всех сцен одновременно в окне навигатора, которым вы, похоже, вообще не пользуетесь. Иногда я оставляю слишком длинную сцену и пишу дальше, чтобы потом посмотреть, можно ли длинную сцену разбить и как лучше это сделать.
Не пользуюсь. У меня постраничный расчет на сцены ) Я, примерно, знаю сколько какая сцена занимает в страницах, от этого и пляшу с бубном.
Возможно, если буду пользоваться Китом, привыкну к хронометражу. Но сейчас привыкать смысла не вижу, все равно новую серию писать буду в Писаре. Танцы с бубном вокруг постраничного подсчета меня раздражают


С вашим вариантом - исключительно постраничном - я легко потеряю эти сцены. Поскольку будет непонятно, сколько реально длится сцена - три минуты или всё же просто одно слово перенесено на следующую страницу. Чтобы это увидеть - придётся каждую сцену открывать. И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.
У меня нет трехминутных сцен ))) То, что сцена слишком длинная (или короткая) я вижу, когда перечитываю. Хотя длина это не так важно, сцена может быть 30 секунд, но скучной. А рядом две минуты, но интересной. Конечно, я буду переделывать первую сцену, а не сокращать вторую )

И если таких сцен много, то какую-то реально затянутую, можно прозевать.
Если не перечитывать, можно прозевать скучную сцену. Мне проще. После меня серию читают два соавтора, если я что-то прозевал, они заметят )

Поражен, зачем вам вообще специализированная программа? Похоже вы никакими её функциями не пользуетесь, кроме форматирования.
Именно для этого. Чтобы работать еще быстрее ))) И не тормозить группу )

Кертис
03.11.2014, 13:27
нашей группе не хватает средства одновременного доступа к сценарию, из существующих пока не определились по программе.
Я давал ссылку. Опробуйте бесплатную версию, может быть это то, что вам нужно ) Хотя я не уверен, что там с экспортом в ворд (
https://writerduet.com

Кертис
04.11.2014, 12:13
Кстати, тут еще подумалось, а нельзя в списке персонажей (и локаций) сделать возможность через контрал и шифт выбирать много персонажей для удаления?
Поясню. Сделал я серию. В ней 4-7 постоянных персонажей, а остальные появляются только в этой серии. Вот я, быстренько, лишних удалил и импортировал только нужных. А то приходится по одному убирать.
Хотя, если импорт будет, может быть это и не потребуется.

Вячеслав Киреев
04.11.2014, 13:15
У меня вот так получилось. Обидно, что постраничный подсчет некорректно считается и счетчик постоянно глючит. Сейчас при первом открытии файла программы отсутствовал счетчик страниц. Зашел в настройки, проверил, стоит ли галочка на постраничном подсчете. Стоит. Вернулся в окно сценария - счетчик страниц появился.

Димка Новиков
05.11.2014, 12:43
В прошлый раз после такой манипуляции у меня сохранилось два файла с разным наименованием, но с одинаковой начинкой - то есть оба пустые, исходник не сохранился

Теперь это исправлено.

наглядного представления сюжета

Интересно, спасибо.

в импортированный файлах нет... отформатировал, а список пустой. Нужно после каждого имени героя нажимать Энтр.

Во вкладке персонажей и локация для этого есть кнопка "Найти всех персонажей/локации из сценария"

резервной копии

будет, не уверен, что схема будет именно такой, но точно будет.

выбирать много персонажей для удаления?

добавим.

сэр Сергей
05.11.2014, 12:56
Димка Новиков, а. вот, несчастный счетчик страниц и постраничный хронометраж?

Димка Новиков
05.11.2014, 13:17
сэр Сергей, над счётчиком страниц работаю.

Кирилл Юдин
05.11.2014, 17:15
Теперь это исправлено.Да, я помню. Но я ещё не пробовал. :)

Белый критик
07.11.2014, 01:17
Привет всем!

Дмитрию Новикову:
В версии для Linux 32-bit (scenarist-setup-0.4.0_i386.deb) не работают горячие клавиши Ctrl+Z, Ctrl+C, Ctrl+V и т.д., на русской раскладке клавиатуры.

Возможно, лучше сделать сочетание клавиш для команды "Повторить последнее действие" не Ctrl+Shift+Z, а Ctrl+Y? Ведь не все могут печатать 10-пальцевым методом, переключая раскладку двумя руками по сочетанию Alt+Shift. Наверное, более половины пользователей используют комбинацию Ctrl+Shift.

Друзья! Посоветуйте хорошую программу для раскадровки, исходя из личного опыта. Буквально, только название, без описания, чтобы не засорять тему. Посмотрю сам. :)
АлександрКу! А вы, какой софт используете для раскадровок?

АлександрКу
07.11.2014, 13:51
Белый критик

Для расскадровкок и 2D аниматика можно настроить и с успехом использовать Microsoft PowerPoint + запись с экрана.
Для для генерации изображений и 3D аниматиков могу посоветовать Позер-5 или 6 (особенно если нужно показывать действия людей).
Для движения виртуальной камеры в интерьерах, и ландшафтах с использованием 3D моделей можно использовать BazView3D или Viewer8.exe. (камера одна но управление намного проще)

Все проги простые и интуитивно понятные, и главное практически бесплатные. Создают слайды с текстурами практически любого размера и разрешения, в цвете или ч/б контурах.

ИМХО для раскадровок, комбинация Позер-5,+BazView3D.exe, либо Позер-6+Viewer8.exe с текстом и звуком в Microsoft PowerPoint - выше головы. Мультик вы не сделаете, но достойную и понятную презентацию - запросто.

А вообще вопрос немного не по адресу. Думаю чтоСэр Сергей :king: вам лучше ответит, т.к. он имеет профильное образование. Я честно говоря, не режиссёр и даже не помощник оператора. :confuse:

P.S. Если быть совсем честным, то работая над расскадровками, будь бы хоть трижды гений, первый черновик и набросок неизбежно будешь рисовать в рукопашную.
например так.
https://www.youtube.com/watch?v=CMx8SEKfWSs
Правда я использую заранее заготовленные блокноты с разметкой перспективы.
Вот шаблон (https://vk.com/doc33135982_268173632) Накидал зарисовки и клеивай заполненные бланки методом аппликации.

Когда черновик готов, можно начинать юзать проги, иначе все это баловство.

Белый критик
07.11.2014, 14:21
А вообще вопрос немного не по адресу.
АлександрКу!

Не-е-е! Я редко ошибаюсь! Умных и талантливых сразу вижу!

Мультик вы не сделаете, но достойную ипонятную презентацию - запросто.
А Вы ещё и мысли читаете!!! Сразу уловили, что мне нужна, именно, презентация. :)
Сейчас буду смотреть, что смогу осилить из предложенного Вами. Спасибо большое.

Сэр Сергей проводил со мной ликбез по режиссёрскому сценарию - спасибо ему, ещё раз, большое! Надеюсь и по раскадровке что-нибудь подскажет.

АлександрКу
07.11.2014, 14:26
Сейчас буду смотреть, что смогу осилить из предложенного Вами. Спасибо большое.

Будет нужна помощь с освоением, обращайтесь в личку.

Димка Новиков
11.11.2014, 00:42
В версии для Linux 32-bit (scenarist-setup-0.4.0_i386.deb) не работают горячие клавиши Ctrl+Z, Ctrl+C, Ctrl+V и т.д., на русской раскладке клавиатуры.

Какой именно линукс?

Возможно, лучше сделать сочетание клавиш для команды "Повторить последнее действие" не Ctrl+Shift+Z, а Ctrl+Y? Ведь не все могут печатать 10-пальцевым методом, переключая раскладку двумя руками по сочетанию Alt+Shift. Наверное, более половины пользователей используют комбинацию Ctrl+Shift.

Вобще от этой комбинации язык не должен переключаться. У вас иначе?

Белый критик
11.11.2014, 13:22
Какой именно линукс?
xubuntu-14.04.1-desktop-i386

Вобще от этой комбинации язык не должен переключаться. У вас иначе?
Нет! Язык не переключается. Это мне, наверное, показалось. Прошу прощения.

Кинофил
12.11.2014, 07:01
xubuntu-14.04.1-desktop-i386


Нет! Язык не переключается. Это мне, наверное, показалось. Прошу прощения.

Это в Windows.
У многих Ctrl-Shift переключает язык. Такая возможность есть в установках. По умолчанию комбинация переключает раскладку.

сложно выбрать имя
12.11.2014, 07:52
Это какой-то вид онанизма?

Да вы че? А что пишете? Письмо из Простоквашино?

Я ещё могу понять, когда отдельно авторы работают каждый над своей сюжетной линией, а потом кто-то один, как правило главный автор, все эти линии сводит воедино (для этого функции одновременной работы не нужно). Но одномоментно работать над одним и тем же сценарием - сие чудо расчудесное есть.

я не понимаю, зачем вы грубите?
написал бы администрации форума о нарушении правила №3 порядка поведения на форуме, но, похоже, вы администрация и есть.
люди работают по-разному, не только как вы привыкли.
есть серия, совместно прописывается поэпизодник со сценами, известно какая сцена к чему приведет, потом параллелим работу: делим сцены между собой для прописывания диалогов, потом опять же вместе доводим и причесываем до конца.
ну и да, сезонные линии вставлять и корректировать опять же.
средства для совместной сценарной работы есть, их много, там тоже все онанизмом по-вашему занимаются?

Димка Новиков
12.11.2014, 10:07
xubuntu-14.04.1-desktop-i386

Устанавливали сразу эту версию или обновлялись до неё с предыдущих?

Кирилл Юдин
12.11.2014, 11:23
средства для совместной сценарной работы есть, их много, там тоже все онанизмом по-вашему занимаются?Да. На мой взгляд, это такое увлечение группы людей, где занимателен сам процесс и именно для участников совместной игры в сценаристов, а не серьёзная работа.

я не понимаю, зачем вы грубите?Я не грублю. Просто я грубиян. :confuse:

люди работают по-разному, не только как вы привыкли.Я это понимаю. Можно ведь и вниз головой писать углём на фанере ногами. Я же не запрещаю. Но я именно что утверждаю, что это просто развлечение, а не работа над сценарием.

совместно прописывается поэпизодник со сценамиВот как это происходит можете объяснить? Я могу понять, когда группа собралась вместе и обсуждают концепцию, какие-то основные повороты сюжета. Они могут собраться и через Скайп, например. Но записывать итог совещания должен кто-то один. Я не представляю, как люди одновременно строчат разные куски одного сценария, причём сразу в едином файле. Я и говорю - это "Письмо из Простоквашино" получится, а не сценарий.

известно какая сцена к чему приведет,Это я могу представить, но зачем это писать одновременно всеми сразу?
потом параллелим работу: делим сцены между собой для прописывания диалогов,И для того, чтобы договориться, кто какие диалоги (ну допустим) будет прописывать просто необходим инструмент, который позволяет всем писать в одном и том же файле одновременно?

потом опять же вместе доводим и причесываем до конца.Как это происходит в реальности? Совместная молитва?

1. Я вот как-то прорабатывал сюжет совместно через Скайп. Вот у нас перед глазами одни и те же материалы. Мы находим нужное место - обсуждаем. Один из нас (один!) берёт на себя функцию по записи итогов штурма мозга всей группы. Вот обсудили, нашли решение - он записывает, чтобы не забыть. Записал - обсуждаем дальше. Закончили работу - все получили копии итогового документа. Или ради того, чтобы все дружно наблюдали, как кто-то один пишет и имели доступ к файлу сразу, ну просто необходима специализированная программа? Но это же смешно.


2. Бывало с соавтором договаривались писать разные сцены. Но он писал свою - я писал свою, а не одновременно что-то там. И писали тогда, когда удобно нам, а не когда установлена связь. Затем, я получал от него его сцены и вставлял в сценарий.

Объясните, зачем в обоих этих случаях нужна возможность одновременной работы над одним и тем же файлом кучи народа?
Ну я могу ещё представить работу над поэпизодником, в котором кратко описывается, что должно произойти в каждом эпизоде. Обсудили все повороты - зафиксировали в итоговом документе.
Но, простите, работу над самим сценарием, приписывание диалогов одновременно - это реально абсурдище.

Во-первых, это творческая работа, не терпящая суеты и постороннего внимания. Тут нужно сосредоточиться, представить себе цель эпизода и роль каждого персонажа в нём. Представить сцену, развить её. Прописать диалоги. Всё это просто невозможно делать толпой одновременно. Кроме как ради развлечения. Типа игры в города.

Во-вторых, не знаю, как кто, но я постоянно переписываю диалоги. Сначала пишу суть. Потом начинаю их чистить от мусора, делать их более ёмкими, функциональными. Затем пытаюсь сделать их естественными и индивидуальными. И т.д. и т.п. Это многоэтапная работа, требующая сосредоточения и вдохновения, если хотите. По команде это не делается. Хотя, глядя на качество кинопродукции...

Как всё это можно делать толпой, одновременно прописывая разные куски одного и того же произведения? Ну бред же! Вариант игры, развлечения ради развлечения.

Такая работа отличается от работы над сценарием, как буриме от работы над поэмой.

сложно выбрать имя
12.11.2014, 12:06
Да. На мой взгляд, это такое увлечение группы людей, где занимателен сам процесс и именно для участников совместной игры в сценаристов, а не серьёзная работа.

Я не грублю. Просто я грубиян. :confuse:

Я это понимаю. Можно ведь и вниз головой писать углём на фанере ногами. Я же не запрещаю. Но я именно что утверждаю, что это просто развлечение, а не работа над сценарием.

Вот как это происходит можете объяснить? Я могу понять, когда группа собралась вместе и обсуждают концепцию, какие-то основные повороты сюжета. Они могут собраться и через Скайп, например. Но записывать итог совещания должен кто-то один. Я не представляю, как люди одновременно строчат разные куски одного сценария, причём сразу в едином файле. Я и говорю - это "Письмо из Простоквашино" получится, а не сценарий.

Это я могу представить, но зачем это писать одновременно всеми сразу?
И для того, чтобы договориться, кто какие диалоги (ну допустим) будет прописывать просто необходим инструмент, который позволяет всем писать в одном и том же файле одновременно?

Как это происходит в реальности? Совместная молитва?

1. Я вот как-то прорабатывал сюжет совместно через Скайп. Вот у нас перед глазами одни и те же материалы. Мы находим нужное место - обсуждаем. Один из нас (один!) берёт на себя функцию по записи итогов штурма мозга всей группы. Вот обсудили, нашли решение - он записывает, чтобы не забыть. Записал - обсуждаем дальше. Закончили работу - все получили копии итогового документа. Или ради того, чтобы все дружно наблюдали, как кто-то один пишет и имели доступ к файлу сразу, ну просто необходима специализированная программа? Но это же смешно.


2. Бывало с соавтором договаривались писать разные сцены. Но он писал свою - я писал свою, а не одновременно что-то там. И писали тогда, когда удобно нам, а не когда установлена связь. Затем, я получал от него его сцены и вставлял в сценарий.

Объясните, зачем в обоих этих случаях нужна возможность одновременной работы над одним и тем же файлом кучи народа?
Ну я могу ещё представить работу над поэпизодником, в котором кратко описывается, что должно произойти в каждом эпизоде. Обсудили все повороты - зафиксировали в итоговом документе.
Но, простите, работу над самим сценарием, приписывание диалогов одновременно - это реально абсурдище.

Во-первых, это творческая работа, не терпящая суеты и постороннего внимания. Тут нужно сосредоточиться, представить себе цель эпизода и роль каждого персонажа в нём. Представить сцену, развить её. Прописать диалоги. Всё это просто невозможно делать толпой одновременно. Кроме как ради развлечения. Типа игры в города.

Во-вторых, не знаю, как кто, но я постоянно переписываю диалоги. Сначала пишу суть. Потом начинаю их чистить от мусора, делать их более ёмкими, функциональными. Затем пытаюсь сделать их естественными и индивидуальными. И т.д. и т.п. Это многоэтапная работа, требующая сосредоточения и вдохновения, если хотите. По команде это не делается. Хотя, глядя на качество кинопродукции...

Как всё это можно делать толпой, одновременно прописывая разные куски одного и того же произведения? Ну бред же! Вариант игры, развлечения ради развлечения.

Такая работа отличается от работы над сценарием, как буриме от работы над поэмой.
к сожалению, нет возможности полностью отвечать, прошу простить.
по сути ваш второй пункт, мы сейчас так и работаем. общий поэпизодник прописывает один по итогам штурма, дальше делим задачи.
нам и не нравится, что плодятся версии файла, что нужно постоянно что-то куда-то вставлять после переписываний, сложно получить текущую итоговую версию, поэтому и есть желание иметь такое средство, которое позволило бы работать совместно и всегда иметь текущий последний вариант сценария.

Кирилл Юдин
12.11.2014, 12:45
поэтому и есть желание иметь такое средство, которое позволило бы работать совместно и всегда иметь текущий последний вариант сценария.Так это же давным давно есть.
Поскольку мы выяснили, что работать непосредственно над сценарием одновременно всем вместе невозможно по объективным причинам, не связанным с несовершенством программного обеспечения, то остаётся лишь вариант совместного мозгового штурма, для которого специализированный формат не нужен и вполне достаточно любого из существующих текстовых редакторов.

Остаётся проблема, связанная с синхронизацией единого файла. Тут возникает два вопроса:
1. Если любой участник процесса, имеетвозможность в любое время вносить в единый документ свои правки, то как остальные могут быть уверены, что пока они работают над сценарием (своей части), кто-то другой не вносит существенные изменения в общий файл?
2. Если договорились, что без согласования с другими такие изменения не вносятся, то зачем вообще синхронизация процесса? Ведь ответсвенное лицо за правки общего файла может внести правки после согласования с остальными и сохранить например на удалённом диске к которому имеют доступ остальные. Таким образом у каждого под рукой всегда находится нужный файл с последними изменениями.

Вот кто-нибудь на конкретном примере может мне объяснить вообще, что это за такая необходимая функция одновременной работы и зачем она реально нужна?
Видео на английском не предлагать - всё равно ничего не понимаю. Ну или переведите суть, чтобы было понятно, чем же это так помогает в работе команды.

Белый критик
12.11.2014, 14:56
Устанавливали сразу эту версию или обновлялись до неё с предыдущих?
Сразу. Как только здесь http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/releases/14.04/release/ появляется новый образ, скачиваю, делаю полную профилактику - форматирую всё нахр...н:shot:
Потом устанавливаю с флешки на "голый" диск.

Дим, в других программах все сочетания клавиш работают и на английской и на русской раскладке. Qt после установки ситемы не ставил, не трогал и т.д.

Дим, может, просто тупо, событие отлавливать в программе типа OnKeyDown, OnKeyUp ...

if ... Ctrl+Z or Ctrl+Я then ... Чтобы не ловить Линуксовских или Qt-ишных блох?

Белый критик
12.11.2014, 15:29
Вот кто-нибудь на конкретном примере может мне объяснить вообще, что это за такая необходимая функция одновременной работы и зачем она реально нужна?
Кирилл! Я также как и Вы не понимаю для чего нужна эта фишка при написании сценариев, поскольку не работал в команде. Кроме головняка, мне кажется, это ничего сулит.
А пошло это всё, естественно из программистской среды, когда над большим проектом работает много людей. Но там всё четко распределенно - кто-то пишет функцию ему дают входные параметры, и ставят условия для получения выходных параметров. Кто-то пишет процедуру или класс, кто-то что-то другое... Главный программист или менеджер проекта всё это сбивает в общий проект, контролирует и т.д. Всё в общем получается довольно таки слажено.
Но одновременный доступ к одному документу разных пользователей, это такой же геморрой как одновременный доступ к одной записи в базе данных. Программисты БД могут многое об этом рассказать (о транзакциях и т.д).
Ну, и, волшебное слово "облако", что позволяет как бы быть сопричастным передовым веяниям в сфере IT. И сделать сопричастным пользователя, предприятие и т.д. - это всё же регулярная копеечка за обслуживание в месяц или год, а не одноразовая покупка.
Celtx, уже тоже, пошел по этому пути. Да чё там - 1С уже вовсю склоняет или сгоняет в облако.

Так что, да, согласен, работа над одним документом(его правка) - это ужас. Над различными составляющими проекта - допустимо. Потом руководитель проекта всё это соединяет между собой.

Ну, а чтобы о чем-то договорится, есть конференции, Skype и т.д. И тут Вы, совершенно правы - не надо усложнять жизнь сценаристу и делать его работу нервной, из-за чьего-то неумелого или некомпетентного вмешательства.

Удачи всем и творческих успехов!!!

Кертис
12.11.2014, 20:25
Ну, и, волшебное слово "облако", что позволяет как бы быть сопричастным передовым веяниям в сфере IT. И сделать сопричастным пользователя, предприятие и т.д. - это всё же регулярная копеечка за обслуживание в месяц или год, а не одноразовая покупка.
Волшебное облако бесплатно, если не нужно больше чем два (в разных сервисах до 15) гига. Для текстов этого на всю жизнь хватит )

Так что, да, согласен, работа над одним документом(его правка) - это ужас. Над различными составляющими проекта - допустимо. Потом руководитель проекта всё это соединяет между собой.
Хе-хе. Как человек, работающий в команде, скажу - это не ужас. Это норма.


Ну, а чтобы о чем-то договорится, есть конференции, Skype и т.д. И тут Вы, совершенно правы - не надо усложнять жизнь сценаристу и делать его работу нервной, из-за чьего-то неумелого или некомпетентного вмешательства.
Не работайте с некомпетентной командой.
Ничего не имею против программы для одновременной работе, но не вижу смысла совмещать ее с КИТом. Потом, сделать отдельную коммерческую версию (если будет востребовано) это можно. Но потом. И отдельно.

Кирилл Юдин
12.11.2014, 21:16
Как человек, работающий в команде, скажу - это не ужас. Это норма. Так может расскажете, как именно происходит работа целой команды над одним сценарием одновременно онлайн?

Белый критик
12.11.2014, 21:54
Волшебное облако бесплатно, если не нужно больше чем два (в разных сервисах до 15) гига. Для текстов этого на всю жизнь хватит )
С этими облаками тоже не всё гладко. Был Ubuntu One - закрыли. Несколько месяцев назад какаой-то скандальчик был с другим сервисом (не помню названия) - данные пох...рились. Пароли хакеры дернули от какогого-то другого сервиса. Так что халява, она конечно есть, но надежнее дома, на флешечке...
А имел я ввиду это: https://www.celtx.com/services.html
Решил на днях обновить свою оффлайн-версию Celtx (2.9.7.). Захожу... А там радостная новость - нас уже три млн., поэтому переходим все в онлайн за $9.99 в месяц? или мучаемся на free за $0.
А тут у меня рядышком столб с телефонным кабелем... И в него джип - бабах, провод лопается посередине на 30-ти метровом прогоне. И дядя Белый критик без инета 2 недели. Вот так!
А так конечно всё правильно - прогресс не остановить, особенно, когда на него насильно пересаживают.
И чё пацанам из Celtx тереяться - продукт сделали достойный. По некоторым обзорам ставят, минимум, на третье место в рейтинге ПО для сценаристов. Пора рубить капусту. Даже, не смотря на свою грусть - за канадских пацанов рад.

Кирилл Юдин
12.11.2014, 22:08
сколько месяцев назад какаой-то скандальчик был с другим сервисом (не помню названия) - данные пох...рились.Насколько я понимаю, разница "облака" от удалённого диска, как раз в том, что файл сохраняется на компьютере тоже, и лишь синхронизируется с "облачной" копией. Т.е. если у меня хранится что-то на удалённом диске и интернет гикнулся, то доступа к файлу не будет, пока не решится вопрос с Интернетом.
А в "облаке" файл остаётся на компьютере. И можно над ним работать сколько угодно и без Интернета. Но при подключении все изменения файла синхронизируются с внешним хранилищем (копией в облаке). Таким образом достигается сохранность последних изменений без участия оператора ПК. Не нужно удалять старый и загонять новый принудительно.

Белый критик
12.11.2014, 23:14
Насколько я понимаю
Да, Кирилл, всё правильно. Варианты в обоих случаях позволяют сохранять копию на диск.
Но, чем отличается облако от просто удаленного хранилища (по моему мнению) - так это тем, что облачные сервисы предоставляют намного больше услуг, чем просто хранение файлов.
Простой пример облака это: http://www.microsofts***e.com/s***e/msru/ru_RU/pdp/productID.289453200?tduid=5fbf730da802ee96818723cc f2491c93 или https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office_365

Представим предприятие которое отдало IT услуги на аутсорсинг, так как, допустим, не выгодно заморачиваться с собственными серверами и платить довольно-таки неслабую зарплату обслуживающему персоналу. Что в результате? Сервера где-то, база данных, которая тоже там, скажем, 100 Гб уже весит. И копию на свой компьютер в офисе уже каждый день не сделаешь. Хоть, конечно, ребята и берут на себя обязательства по сохранению, обслуживанию и т.д., но всякое может случиться.

Собственно 1С призывает пользоваться облачным сервисом. Но наш народ как-то не спешит, воспользоваться таким заманчивым предложением. И причины в общем-то понятны.:)

сэр Сергей
12.11.2014, 23:39
Белый критик, не видел ни одного облака свободного все за бабло

Белый критик
13.11.2014, 00:00
не видел ни одного облака свободного все за бабло
Так, вроде, и я о том же.:)
По программе для раскадровок, есть какие-нибудь личные предпочтения?

сэр Сергей
13.11.2014, 01:06
Белый критик,
По программе для раскадровок, есть какие-нибудь личные предпочтения?
Простите, пропустил. Ее делать будут? Если да, я подготовлю предложения.

Кирилл Юдин
13.11.2014, 01:18
не видел ни одного облака свободного все за баблоНу вот, до 2 Гигов бесплатно.
https://www.dropbox.com/tour

сэр Сергей
13.11.2014, 01:21
Кирилл Юдин,
Ну вот, до 2 Гигов бесплатно.
Попробую прямо сейчас.

Вячеслав Киреев
13.11.2014, 01:22
https://www.box.net/home/
10 гигов бесплатно.
Облако мейл ру
100 гигов бесплатно

Кирилл Юдин
13.11.2014, 01:25
Даже не знаю, имеет ли смысл делать программу для раскадровок?
Вот есть такая, например:
http://www.youtube.com/watch?v=hMK0-aMv8Do

Кертис
13.11.2014, 02:29
Так может расскажете, как именно происходит работа целой команды над одним сценарием одновременно онлайн?
Ну, я там уже описывал, лень повторять. Но это как у других. У нас идут правки и замечания. Часто одновременно, что приводит к двоению документов. Еще веселее, когда я начинаю править по имеющимся замечаниям, и тут кто-то просыпается и решает еще замечаний внести :happy:


С этими облаками тоже не всё гладко. Был Ubuntu One - закрыли. Несколько месяцев назад какаой-то скандальчик был с другим сервисом (не помню названия) - данные пох...рились. Пароли хакеры дернули от какогого-то другого сервиса. Так что халява, она конечно есть, но надежнее дома, на флешечке...
А вы не пользуйтесь непонятно чем. Пользуйтесь Дропбоксом и аналогами. Некоторые с шифрованием. Или вы боитесь, что взломают ваш гениальный сценарий? Не бойтесь. Шансов, что его украдет студия больше. Еще больше, что вы подпишете договор, согласно которому все права перейдут им после оплаты синопсиса/первой серии, и вас уберут с проекта. Согласно новому договору рекомендованному Гильдией Продюсеров )

Кирилл Юдин
13.11.2014, 02:42
У нас идут правки и замечания. Часто одновременно, что приводит к двоению документов. Еще веселее, когда я начинаю править по имеющимся замечаниям, и тут кто-то просыпается и решает еще замечаний внестиТо есть я всё правильно предположил и описал - фигня в итоге получается. И вот, чтобы фигня получалась ещё круче, ну просто очень нужна специальная программа, для генерирования "Писем из Простоквашино". :happy:

Кертис
13.11.2014, 02:42
Представим предприятие которое отдало IT услуги на аутсорсинг, так как, допустим, не выгодно заморачиваться с собственными серверами и платить довольно-таки неслабую зарплату обслуживающему персоналу. Что в результате? Сервера где-то, база данных, которая тоже там, скажем, 100 Гб уже весит. И копию на свой компьютер в офисе уже каждый день не сделаешь. Хоть, конечно, ребята и берут на себя обязательства по сохранению, обслуживанию и т.д., но всякое может случиться.
Что за ерунда? У нас стоял сервер больше чем на терабайт. Внутреннее хранилище (надеюсь не нужно пояснять разницу между облаком и хранилищем?). Я могу такой сервер развернуть для предприятия за пару часов. Сам. Если под линукс, то попрошу друга ) Безопасно. С шифрованием. И прочим.

Собственно 1С призывает пользоваться облачным сервисом. Но наш народ как-то не спешит, воспользоваться таким заманчивым предложением. И причины в общем-то понятны.
Основная причина - 50 процентов 1С - пиратки )


Белый критик, не видел ни одного облака свободного все за бабло
Чито? )))
http://www.ferra.ru/ru/games/review/cloud-s***age/#.VGPwJclDRlY
Насколько там актуальная информация не скажу, но пара-тройка точно бесплатные.

Кертис
13.11.2014, 02:48
То есть я всё правильно предположил и описал - фигня в итоге получается. И вот, чтобы фигня получалась ещё круче, ну просто очень нужна специальная программа, для генерирования "Писем из Простоквашино".
Еще раз. Фигня при отсутствии одновременного доступа. Если я правлю документ и мой соавтор, то первый сохранит документ, а второй - конфликтующую копию. И придется их собирать. Если есть одновременный доступ, то я могу спокойно править, а проснувшийся соавтор писать комментарии и замечания. В результате мы получим документ содержащий и мои правки и его комментарии. Другим цветом. Увидев их я смогу отреагировать, а не ломать голову какая из трех конфликтующих версий актуальна. Собственно это решается Офисом 360. Но. Он платный и Писарь на него не поставить ( Хотя, то что платный не важно, у меня он куплен )

Белый критик
13.11.2014, 02:57
А вы не пользуйтесь непонятно чем.
Спасибо, дружище Кертис, никогда не сомневался в Вашей искренней доброжелательности. Я вообще ни одним из этих сервисов не пользуюсь и пока не собирась.
Или вы боитесь, что взломают ваш гениальный сценарий? Не бойтесь. Я вообще-то, конечно параноик:), но как раз за сценарий-то и не боюсь. Пусть воруют! Его ещё снять хорошо надо.:happy:
А вот свою презентацию я уже никому показывать не буду, кроме серьёзных ведущих продюсеров, поскольку это уже практически готовый фильм, разве только картинки статичные.
Буквально, вчера прочитал сценарий "Умница Уилл Хантинг" и пересмотрел фильм - здесь и нахожу подтвержение своим словам: сценарий лучше чем фильм.

Простите, пропустил. Ее делать будут? Если да, я подготовлю предложения.
Нет не будут.:) Вопрос, просто, раньше в теме был: если Вы пользуетесь какой-нибудь программой для раскадровки то, какой именно отдаёте предпочтение?

Вот есть такая, например:
О, спасибо, этого ролика и программы ещё не видел.

Белый критик
13.11.2014, 03:10
Что за ерунда? У нас стоял сервер больше чем на терабайт. Внутреннее хранилище (надеюсь не нужно пояснять разницу между облаком и хранилищем?). Я могу такой сервер развернуть для предприятия за пару часов. Сам. Если под линукс, то попрошу друга ) Безопасно. С шифрованием. И прочим.
Такой крутой весь...:) А читать не умеете - слово аутсорсинг пропустили.

Основная причина - 50 процентов 1С - пиратки )
Ну, не знаю, в Киеве может и так. У нас в России пиратскую 1С хрен найдёшь. Дураков всё меньше попадать на двойную стоимость программы в виде штрафа и уголовную ответственность, как среди руководителей и бухгалтеров, так и среди админов.

Чито? )))
http://www.ferra.ru/ru/games/review/.../#.VGPwJclDRlY
Насколько там актуальная информация не скажу, но пара-тройка точно бесплатные.
Опять читать не умеете. Ненадо путать облачные файлохранилища и облачные сервисы с предоставляемым программным обеспечением. Привожу ещё раз простейшие примеры: MS Office 365, Google Docs(частично бесплатный), Celtx.

Кертис
13.11.2014, 03:33
Спасибо, дружище Кертис, никогда не сомневался в Вашей искренней доброжелательности. Я вообще ни одним из этих сервисов не пользуюсь и пока не собирась.
И это правильно. Зачем?

Я вообще-то, конечно параноик, но как раз за сценарий-то и не боюсь. Пусть воруют! Его ещё снять хорошо надо
Последнее еще менее вероятно чем то, что его украдут из облака :happy:

Буквально, вчера прочитал сценарий "Умница Уилл Хантинг" и пересмотрел фильм - здесь и нахожу подтвержение своим словам: сценарий лучше чем фильм.
Каждому свое. Но к облаку это отношения не имеет.

Такой крутой весь... А читать не умеете - слово аутсорсинг пропустили.
И? Я лет пятнадцать или двадцать аутсорсом в IT занимался. Какая разница? Нет офиса - разверну сервер на надежном хостинге. Да хоть дома у вас его развернуть можно )

Ну, не знаю, в Киеве может и так. У нас в России пиратскую 1С хрен найдёшь. Дураков всё меньше попадать на двойную стоимость программы в виде штрафа и уголовную ответственность, как среди руководителей и бухгалтеров, так и среди админов.
Ну-ну )

Опять читать не умеете. Ненадо путать облачные файлохранилища и облачные сервисы с предоставляемым программным обеспечением.
Так вы научитесь правильно пользоваться терминами. Облако это облачное хранилище. Точка. То, что вам там нужны какие-то функции, это совсем отдельная вещь. К самому облаку она отношения не имеет. Это программа поддерживающее и использующее облачное хранилище. И не наоборот. Вы говорили именно об облаке, а тут вам в нем потребовалсь что-то еще.

Привожу ещё раз простейшие примеры: MS Office 365, Google Docs(частично бесплатный), Celtx.
Дропбокс умеет почти все, что может Гугль Докс. А еще Яндекс Диск и десяток бесплатных сервисов умеющих то-же, что Гугль докс, но не умеющих того, что умеет Celtx и Офис 365 )))
Определитесь, что же вам нужно? И зачем?

Кирилл Юдин
13.11.2014, 09:37
Если я правлю документ и мой соавтор, то ТО когда вы уже дописываете сценарий и думаете, что уже всё Ок!, в это же самое время ваш соавтор вдруг переписывает что-то вначале, да так "удачно", что оно не согласуется с сюжетом, на который вы ориентировались, завершая работу над сценарием. В итоге все довольны, и никто не подозревает, что "волосатость повысилась". :) Сценарий готов - редактор в шоке.

Увидев их я смогу отреагировать, а не ломать голову какая из трех конфликтующих версий актуальна.То есть вы постоянно находитесь в страхе, что ваши соавторы, пока вы отошли чай попить уже всё переписали, и вместо того, чтобы завершить свою работу, постоянно перелопачиваете сценарий на предмет появления новых изменений, пока вы чай пили. Чего никогда бы не произошло, если бы к финальному файлу имел доступ кто-то один.

сэр Сергей
13.11.2014, 12:16
Белый критик,
Нет не будут. Вопрос, просто, раньше в теме был: если Вы пользуетесь какой-нибудь программой для раскадровки то, какой именно отдаёте предпочтение?
Лично я на FrameForge (http://www.frameforge3d.com/) подсел.

Кертис
13.11.2014, 12:53
ТО когда вы уже дописываете сценарий и думаете, что уже всё Ок!, в это же самое время ваш соавтор вдруг переписывает что-то вначале, да так "удачно", что оно не согласуется с сюжетом, на который вы ориентировались, завершая работу над сценарием. В итоге все довольны, и никто не подозревает, что "волосатость повысилась".
Он не переписывает мою серию, он пишет коменты. Причем я вижу, когда он что-то пишет, там уведомление идет. Если он заметил важный прокол, то это полезно. Я тоже увижу и поправлю. И редактор будет доволен. Иначе он напишет, а я и не узнаю. А потом редактор скажет - а вот тут у вас дыра... Дыра, да.
Ну, еще ошибки можно поправить и очипятки. Как-то наш редактор поправил, я пересохранил и продюсеру ушел неисправленный документ ) С кучей ошибок. Мелочь, а неприятно.

То есть вы постоянно находитесь в страхе, что ваши соавторы, пока вы отошли чай попить уже всё переписали, и вместо того, чтобы завершить свою работу, постоянно перелопачиваете сценарий на предмет появления новых изменений, пока вы чай пили. Чего никогда бы не произошло, если бы к финальному файлу имел доступ кто-то один.
Вы внимательно читайте. Они не правят (максимум ошибки и опечатки). Они пишут комментарии. Комментарии выделены цветом, я их вижу. Сейчас они могут сколько угодно комментировать, когда я закончу серию и сохраню, их комментарии не сохранятся. Создастся другой документ. Мой будет с правками и без их комментариев, а их - без правок но с комментариями. Так что мне придется открыть его, перечитать и внести правки, которые я считаю разумными. Но. Если я закрыл документ раньше, и ушел гулять то об их файле я даже не узнаю, будучи уверен, что работа закончена. Сижу себе в кабаке, пью пиво, а тут звонок - ты когда правки внесешь, нам серию отправить нужно срочно :happy:
Забавно получается и когда два соавтора садятся читать мой сценарий. Они читают и пишут комментарии. И, если занялись эти одновременно, то я получу два документа. Один с комментариями одного, второй с комментариями второго )

Вячеслав Киреев
13.11.2014, 14:24
У меня такое впечатление что Кертис работает техническим писателем с 9 до 18. Он пишет Хелп для софта, а разработчики пишут ему комменты. С 9 до 18.
В противном случае это выглядит как бред бредовый.
В сцене №5 я написал какую-нибудь замороку, которая сработает в сцене №18. Пока я пишу сцену №18, выясняется, что соавтор переписал сцену №5, а редактор в режиме онлайн пишет мне комменты, не понимая, что происходит в сцене №18, потому что прочитал уже исправленную сцену №5.

Белый критик
13.11.2014, 14:26
Так вы научитесь правильно пользоваться терминами. Облако это облачное хранилище. Точка.
Я прямо даже не знаю что делать - плакать или смеяться. Наверное плакать - я был о Вас лучшего мнения. Теперь я разочарован, эхе-хе-хе.
Вы бы для начала почитали откуда пошли термины cloud и cloud computing прежде чем позориться на весь форум. https://ru.wikipedia.org/wiki/Облачные_вычисления

То, что вам там нужны какие-то функции, это совсем отдельная вещь. К самому облаку она отношения не имеет. Это программа поддерживающее и использующее облачное хранилище. И не наоборот. Вы говорили именно об облаке, а тут вам в нем потребовалсь что-то еще.
Теперь ржунемогу. Да где я это говорил? (меня кроме Celtx, больше ни один сервис не интересует). Вы ещё раз показали, что читать не умеете, и думать не хотите. Печаль.
Не надо передергивать и извирать мои слова, первый раз я вас простил, когда Вы переврали мою фразу о "волшебном слове облако" написан "волшебное облако" совершенно исказив смыл сказанного, не напрягая отношения и сохраняя общую дображелательность беседы.
Но мне, теперь, не нравится Ваша заносчивое поведение и излагаемая самоуверенно глупость, в содержании ваших постов. И если Вы не уйметесь, я объявлю охоту на каждый ваш пост, чтобы показать всем Вашу интеллектуальную несостоятельность. И, например, критические посты , уважаемого мной Кирилла Юдина, особенно в моменты пика его праведного генва, Вам покажутся пением херувимов. По прошествии недели, обещаю, Вас будут считать сам тупым участником на сценарист.ру. Я не приукрашиваю и не беру на себя слишком много, и рвать Вас буду без всякого удовольствия.
Пока топор войны не вырыт. Ход за Вами.


По поводу Dropbox...
Dropbox безвозвратно удалил ряд файлов пользователей из-за бага: http://www.3dnews.ru/903491
В сети всплыли сотни паролей к Dropbox, сервис не признаёт вину: http://www.3dnews.ru/903528
Сноуден: «Бросайте Dropbox, пользуйтесь SpiderOak»: http://www.3dnews.ru/824278

Кирилл Юдин
13.11.2014, 15:09
В сцене №5 я написал какую-нибудь замороку, которая сработает в сцене №18. Пока я пишу сцену №18, выясняется, что соавтор переписал сцену №5, а редактор в режиме онлайн пишет мне комменты, не понимая, что происходит в сцене №18, потому что прочитал уже исправленную сцену №5.Самое смешное, что Кертис пишет об этом же, но не понимает, почему это плохо. :happy:

Кертис
13.11.2014, 16:24
У меня такое впечатление что Кертис работает техническим писателем с 9 до 18. Он пишет Хелп для софта, а разработчики пишут ему комменты. С 9 до 18. В противном случае это выглядит как бред бредовый. В сцене №5 я написал какую-нибудь замороку, которая сработает в сцене №18. Пока я пишу сцену №18, выясняется, что соавтор переписал сцену №5, а редактор в режиме онлайн пишет мне комменты, не понимая, что происходит в сцене №18, потому что прочитал уже исправленную сцену №5.
Это как он исхитрится-то? ) Пока поэпизодник не написан соавторы его не увидят. После того, как я его написал, я его расшариваю. Они могут читать и комментировать. Если делают это по очереди, все в порядке. Но тут вмешивается человеческий фактор - первый соавтор начинает комментировать, потом его вызывают куда-то, он сохраняет изменения, но закрыть забывает. Через час документ открывает второй автор и тоже отписывает комментарии. То, что написал первый он видит и думает, что все в порядке. Заканчивает. Возвращается первый и продолжает работу в открытом документе. Сохраняет и - два документа.
Не говоря о простейшем. Я откомментировал поэпизодник. Написал в аську, что все. Ушел гулять, тут мне пришла в голову мысль. Я вернулся и дописал в файлик.
Но автор этой дописки не увидит - он открыл документ, ознакомился с предложениями и вопросами и сел писать серию. При этом выключив аську, чтобы не мешала.
Как-то так.
Ну, и как я уже сказал - исправление ошибок и опечаток. Это чисто редакторская работа. Ничего сложного, если я, в этот момент, не решил открыть документ и перечитать. А потом не поправил корявый диалог. Свой диалог. И вот два файла, в одном поправлен диалог, а во втором вычищены ошибки и очипятки :)


Вы бы для начала почитали откуда пошли термины cloud и cloud computing прежде чем позориться на весь форум.
Теперь вы приводите облачные вычисления :happy: Хорошо хоть не облачный атлас. В вашем посте речь шла не о вычислениях, зачем переводить тему-то? Гугль Докс, Майкрософт используют именно Облачные хранилища - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EB%E0%F7%ED%EE%E5_%F5%F0%E0%ED%E8%EB%E8%F9% E5_%E4%E0%ED%ED%FB%F5
Облачные вычисления тоже происходят благодаря развертыванию этих самых облачных хранилищ. Вам ничто не мешает развернуть необходимое вам ПО в существующем облачном хранилище или создать свое. Выбирайте, или используете инфраструктуру для своих целей или, если ПО у вас нет, то вариант ПО как услуга изобретен для вас. Тут и Celtx, и Офис и writerduet (бесплатный в урезанной версии) и масса других решений. Обычно платных. Но платите вы, в основном, именно за решение, а не за облако.



Теперь ржунемогу. Да где я это говорил? (меня кроме Celtx, больше ни один сервис не интересует). Вы ещё раз показали, что читать не умеете, и думать не хотите. Печаль.
да?
Привожу ещё раз простейшие примеры: MS Office 365, Google Docs(частично бесплатный), Celtx.
Т.е., методом телепатии я должен понять, что первые два примера вас не интересуют? Как и еще ряд решений для сценаристов реализованных в облаке? Ну... Простите, мысли читать не умею. Меня интересуют. Но не устраивают.

Но мне, теперь, не нравится Ваша заносчивое поведение и излагаемая самоуверенно глупость, в содержании ваших постов. И если Вы не уйметесь, я объявлю охоту на каждый ваш пост, чтобы показать всем Вашу интеллектуальную несостоятельность.
Позабавьте меня :happy: А тут скучновато стало :)


И, например, критические посты , уважаемого мной Кирилла Юдина, особенно в моменты пика его праведного генва, Вам покажутся пением херувимов. По прошествии недели, обещаю, Вас будут считать сам тупым участником на сценарист.ру. Я не приукрашиваю и не беру на себя слишком много, и рвать Вас буду без всякого удовольствия. Пока топор войны не вырыт. Ход за Вами.
Вам бы таблеточек попить. Успокаивающих. Вы можете писать тут что угодно. Мы с упомянутым Кириллом абсолютно разные, но есть у нас одна общая черта - в принципе мнение большей части людей нам глубоко безразлично.
Так что - дерзайте.

По поводу Dropbox...
Это не единственный сервис. И даже не лучший. А история с паролями интересная, но это не вина Дропбокса. Если верить секьюрити лабсу, это пароли полученные с машин клиентов. Слишком мало для такого сервиса.

Самое смешное, что Кертис пишет об этом же, но не понимает, почему это плохо.
Да нет. Вы просто что-то странное придумываете. Как человек получит доступ к документу, которого нет? Он есть только на локальной машине. И станет доступным когда я закончу работу. При использовании программ для одновременной работы ситуация такая-же. Я должен открыть доступ, чтобы с файлом могли работать.
При работе с софтом есть удобная функция - по умолчанию файл в рид онли, когда я начинаю работать над кодом я перевожу файл в режим исправления. И никто не может в нем ничего поправить, пока я не сниму галку. Т.е. соавтор сможет его открыть - но не сможет ничего делать. И увидит - кто-то работает. Как только я закончу он увидит - файл доступен для редактуры. Есть варианты когда могут работать и два человека, но там сложнее все )))

Кирилл Юдин
13.11.2014, 16:51
При использовании программ для одновременной работы ситуация такая-же. Я должен открыть доступ, чтобы с файлом могли работать. Но, как выясняется, эта функция совершенно никому не нужна. Поскольку доступ к файлу другие получают только после того, как владелец внесёт все правки и откроет доступ. Ну и зачем сеанс одновременной игры тогда, если, как выясняется, это приводит как раз к недоразумениям и проблемам?
Ответ не обязателен, поскольку мы уже неделю одно и то же по кругу гоняем и так никто и не смог объяснить, как же именно можно работать одновременно над одним и тем же сценарием, и в чём преимущества такого метода.
Если бы реальное преимущество или удобство это давало, наверное бы уже хоть кто-то бы это понял и осознал. Но пока все убеждаются в обратном.

Есть варианты когда могут работать и два человека, но там сложнее все ))) Я представляю, когда четверо навалятся на одну "тушку".:happy:

сэр Сергей
13.11.2014, 18:44
Кертис, кстати, у меня к вам вопрос: как писать в Экселе? Я для смеха попробовал - хрень какая-то вышла...

Кертис
13.11.2014, 19:07
Но, как выясняется, эта функция совершенно никому не нужна. Поскольку доступ к файлу другие получают только после того, как владелец внесёт все правки и откроет доступ. Ну и зачем сеанс одновременной игры тогда, если, как выясняется, это приводит как раз к недоразумениям и проблемам?
Мы говорим о теории или о готовых решениях? К примеру два автора одновременно вносят свои замечания и предложения. Это экономит время. Я, к4огда открою документ, увижу замечания одного и второго (они разным цветом выделены).
Если один из них начал вносить предложения первым, то второй их видит. Если согласен, то не дублирует, а если не согласен, может написать - Тут я не согласен. Первый это тоже увидит через оповещение и сможет, когда закончит, ознакомиться и с предложениями второго. Сейчас происходит то-же, но работать нужно по очереди. Т.е. я должен час-два ждать, пока второй автор закончит читать и вносить свои идеи (которых может и не быть). Или, при параллельной работе, мы получим два документа.
Ну и, еще раз, я много страниц назад написал - мне нормально и без этого. Если бы Дропбокс умел делать простейшую вещь - теневую копию с совмещением, меня бы это устроило. Или показывать флажок - что над документом кто-то работает. Не так удобно, но тоже полезно.

Если бы реальное преимущество или удобство это давало, наверное бы уже хоть кто-то бы это понял и осознал. Но пока все убеждаются в обратном.
Просто вам не хочется соглашаться. Если бы никому это было не нужно, никто бы не использовал платные сервисы, заточенные под совместную работу. Ctltx тоже предоставляет такую возможность - Имеется возможность сопровождения записей мультимедийными вставками (фотографиями, звуковыми файлами, видеороликами), имеется возможность совместной работы с другими сценаристами через Интернет посредством сервиса Celtx-Studio (платная функция, $4.99 в месяц для 1-5 пользователей, работающая через веб-интерфейс, позволяющая оставлять комментарии и отслеживать ход изменений).
Кстати, отслеживание изменений очень полезная версия. Впрочем Ворд это умеет.

Я представляю, когда четверо навалятся на одну "тушку"
Что тут представлять, я видел как один документ превращается в четыре, поскольку четверо решили написать там что-то умное. Причем пожелания продюсера и режиссера оказались полностью противоположными... Совместил все в один документ и попросил их почитать и подумать, как привести требования к единому знаменателю )


Кертис, кстати, у меня к вам вопрос: как писать в Экселе? Я для смеха попробовал - хрень какая-то вышла...
Эмм. А в чем проблема?
http://ic.pics.livejournal.com/dr_kertis/9510466/320790/320790_600.jpg

сэр Сергей
13.11.2014, 19:13
Кертис,
Эмм. А в чем проблема?
Да, вот, в там, как заточить Экель под такие параметры и какие, собствено, сами параметры?

Обычно, экселевский лист это ячеистая сетка, причем, ячейки мелкие, прямоугольные.

Естественно, что письмо в них рождает хрень. А у вас лист особо заточен.

Кертис
13.11.2014, 20:05
Ну, в форматировании. Можно создать стиль, можно использовать автоподбор ширины ячейки.

Кирилл Юдин
13.11.2014, 20:14
Если один из них начал вносить предложения первым, то второй их видит. Если согласен, то не дублирует, а если не согласен, может написать - Тут я не согласен.Я думал я - нудный...
Пишите хоть в десятером одновременно, ради бога.
Я представляю, я пишу десятую сцену, весь ушел в работу, сосредоточился и тут бац - какой-то мудак переписывает пятую. Да мне плевать будет, оповещает он меня или нет. Он меня:
1. Сбил с мысли;
2. Отвлёк на предыдущую уже прописанную серию;
3. Правка в предыдущей серии тянет за собой переделку последующих, котоыре я тольк очто написал.

Я бы его нашел, приехал и убил бы.

Кирилл Юдин
13.11.2014, 20:24
Если бы никому это было не нужно, никто бы не использовал платные сервисы, заточенные под совместную работу.Просто потрясающе!
- Я принёс тебе лопату!
- Мне не нужна лопата.
- Как, не нужна. Ты посмотри, она титановая, лёгкая и прочная.
- Да не нужна мне ни титановая, ни какая другая.
- Ты не понял, она отлично заточена, можно корни рубить, как топором. И ручка изогнута так, что землю бросать удобно - руку не выворачивает.
- Да отстань ты. Ну не знаю я никого, кто шьёт брюки, чтобы ему нужна была для этого лопата. Я - шью брюки.
- Если бы никому [титановая лопата] была не нужна, никто бы не [платил бы такие деньги за такую хорошую заточенную лопату].:)

Я полагаю, что облачными ресурсами и т.п. не для совместной работы над киносценарием люди пользуются. Подозреваю, что есть огромное количество иной деятельности, для которых это подходит наилучшим образом.

Во всяком случае, речь тут зашла именно об одновременной работе в специализированной программе для создания сценария фильма, а не вообще о коллективной работе с документами.

Кертис
13.11.2014, 20:46
Я думал я - нудный... Пишите хоть в десятером одновременно, ради бога. Я представляю, я пишу десятую сцену, весь ушел в работу, сосредоточился и тут бац - какой-то мудак переписывает пятую. Да мне плевать будет, оповещает он меня или нет. Он меня:
Итак. Еще раз.
1. Когда вы пишите серию, вы не даете апрув. Никто править ничего не может.
2. Если вы сюжетчик, а второй номер диалогист - то вы себе пишите свое, а он на основе этого, вписывает диалоги. Вы же понимаете, что если диалогист с вами не работает в команде, то вы можете даже не увидеть финальный результат )))
3. Эта система хорошо работает при обсуждении синопсиса/поэпизодника/серии. Когда несколько человек должны прочесть и написать свои комментарии.
4. Еще раз. Прочесть и вносить свои комментарии они смогут только после того, как вы закончите работу и позволите им это сделать. Во времена каменного века это значило, что вы им отправили текст по почте, предположим. А так просто открыли доступ к файлу.

Вы упорно пытаетесь довести ситуацию до абсурда, когда кто-то правит написанное вами. Хотя уже пять страниц как я написал (и раз шесть повторил), что в моем примере речь идет о комментировании. Готового документа.
Попробуйте это осознать.

Или о связке сюжетчик/диалогист, но это теория. У нас нет разделения труда. Так что рассуждать о том, что не пробовал не хочу.



Просто потрясающе! - Я принёс тебе лопату! - Мне не нужна лопата. - Как, не нужна. Ты посмотри, она титановая, лёгкая и прочная. - Да не нужна мне ни титановая, ни какая другая. - Ты не понял, она отлично заточена, можно корни рубить, как топором. И ручка изогнута так, что землю бросать удобно - руку не выворачивает. - Да отстань ты. Ну не знаю я никого, кто шьёт брюки, чтобы ему нужна была для этого лопата. Я - шью брюки.
Смешная попытка. Но, в вашем примере, за лопату не платят.
В моем - платный сервис, с большим количеством подписчиков. Celtx, который идет в эту сторону, вообще с миллионом подписчиков.
Но. Кстати. Я не использую Celtx, значит он никому не нужен. Отвалите уже с вашей лопатой.

Во всяком случае, речь тут зашла именно об одновременной работе в специализированной программе для создания сценария фильма, а не вообще о коллективной работе с документами.
Т.е. CeltStidio и АвторскийДуэт придумали просто так и развивают никому ненужный сервис? ) Уже бросили бы. Видимо это лопата нужна тем, кто готов за нее платить. Не все шьют брюки. Некоторые роют могилы.

Белый критик
13.11.2014, 21:11
Цитата:
Сообщение от Белый критик Посмотреть сообщение
Вы бы для начала почитали откуда пошли термины cloud и cloud computing прежде чем позориться на весь форум.
Теперь вы приводите облачные вычисления Хорошо хоть не облачный атлас. В вашем посте речь шла не о вычислениях, зачем переводить тему-то?
Конечно нет, речь не шла о вычислениях, вы опять что-то не дочитали, опять чего-то домыслили в своих умозаключениях, и пытаетесь своими дешевыми трюками меня потроллить? Это просто заголовок статьи в которой, описывается история происхождения терминов. хватит выкручиваться и юлить. Прочитайте статью. Конечно я не первый раз вижу человека, который постоянно садит себя в лужу, я даже знаю почему это человек делает - но радости, эти познания, мне уже никакой не приносят.

Гугль Докс, Майкрософт используют именно Облачные хранилища - https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1...E0%ED%ED%FB%F5
Облачные вычисления тоже происходят благодаря развертыванию этих самых облачных хранилищ. Вам ничто не мешает развернуть необходимое вам ПО в существующем облачном хранилище или создать свое. Выбирайте, или используете инфраструктуру для своих целей или, если ПО у вас нет, то вариант ПО как услуга изобретен для вас. Тут и Celtx, и Офис и writerduet (бесплатный в урезанной версии) и масса других решений. Обычно платных. Но платите вы, в основном, именно за решение, а не за облако.
Спорить не с чем! Всё в целом верно, кроме принижения роли облачных услуг до обычной файлопомойки, давя на то, что это естественный корень всего! Да, любая программа это всего лишь файл на диске, но до тех пор, пока она не начитает работать.


Цитата:
Сообщение от Белый критик Посмотреть сообщение
Теперь ржунемогу. Да где я это говорил? (меня кроме Celtx, больше ни один сервис не интересует). Вы ещё раз показали, что читать не умеете, и думать не хотите. Печаль.
да?
Цитата:
Сообщение от Белый критик Посмотреть сообщение
Привожу ещё раз простейшие примеры: MS Office 365, Google Docs(частично бесплатный), Celtx.
Т.е., методом телепатии я должен понять, что первые два примера вас не интересуют? Как и еще ряд решений для сценаристов реализованных в облаке? Ну... Простите, мысли читать не умею. Меня интересуют. Но не устраивают.
Мысли, говорите, читать не умеете, но почему-то пытаетесь это делать:
приведённые примеры говорят лишь о том, что человек, просто, осведомлен об этих сервисах. и нигде не пишет, что хоть как-то их использует или собирается это делать. Зачем же вы экстраполируете собственные умозаключения, и делаете из них неправильные выводы. можно, конечно, было бы порадоваться, что мыслительные процессы у вас идут, но вот результаты... омрачают мимолетный проблеск надежды.


Цитата:
Позабавьте меня А тут скучновато стало

Не надо хорохориться и бравировать. Если Вы никогда не стояли на пути движущегося поезда, то не стоит утверждать, что ваш лоб твёрже локомотива.



Мы с упомянутым Кириллом абсолютно разные, но есть у нас одна общая черта - в принципе мнение большей части людей нам глубоко безразлично.

Ставить себя вровень с Кириллом вот это да! Каким бы жестким и непримиримым не был Кирилл в отстаивании своей позиции, он никогда не позволяет переиначивать чужие слова, он всегда открыт и прям. Не отстаивает тупо своё мнение, любыми средствами, в отличие от вас( если нужны примеры - маякните, я не сходя с последних двух страниц макну вас в ваше же собственное недостойное поведение в части ведения полемики, что собственно и вызвало моё возмущение и раздражение).
Если Кирилл чего-то не понимает - он прямо просит объяснить, а не юлит, и не пытается выкрутититься или выдумать собственную терминологию и прочее. И поробуйте его упрекнуть в нелогичности, когда он отстаивает своё мнение - да, непримиримо, да жестко, но противоречий в его словах и логике нет.
Я понимаю, что трудно оценить адекватность собственного поведения. Но вы же пришли на интеллектуальный форум, и глупо было бы надеяться, что ваших методов ведения полемики не раскусят, тем более белые нитки торчат из всех швов. Я поначалу подумал, что вы тролль обыкновенный, а потом задумался, а зачем ему это надо? Если человек ляпает свое мнение или видение, и ему пофиг на окружающих, а его мнение не выдерживает никакой проверки на стройную логику - значит товарищ либо просто туповат, либо ведет себя как, извините, кондом.
Так что, ставить себя вровень с Кириллом - это наглость, тем самым принижая этого человека до своего уровня. Вы со своим мелким интеллектуальным ростом, а главное, отсутствием благородства, даже в пупок ему не дышите.


Так что - дерзайте.

Подумал тут на досуге, может я погорячился. Растоптать убогого - чести мне составит. Репутацию не улучшит. Время жалко. Бисера для Кертисов нет.
Так, что охота отменяется. А то, ещё, заглянут коллеги из другого форума и скажут: ты чего? За то время которое ты потратил на недалекого человека - мог бы заработать двести баксов на консультация, для нуждающихся в тебе людях.
Все-таки здравый смысл должен возобладать, да и репутация дороже размена на такие мелочи.

Так что, можете ещё порезвиться, ответив на это сообщение - мне уже не интересно.

Кертис
13.11.2014, 21:55
Конечно нет, речь не шла о вычислениях, вы опять что-то не дочитали, опять чего-то домыслили в своих умозаключениях, и пытаетесь своими дешевыми трюками меня потроллить?
Вас тролить? Вы без меня справитесь.
Вы пришли на форум сценаристов. В тему обсуждения программы и, вполне конкретных вещей, связанных с онлайн функциями. И решили рассказать о облачных вычислениях. Я удивлен, что не начали с рассказа о языках программирования или с дискретной математики. Причем тему облаков мы обсуждали не раз и не два и все отлично понимают о чем идет речь.

Конечно я не первый раз вижу человека, который постоянно садит себя в лужу, я даже знаю почему это человек делает - но радости, эти познания, мне уже никакой не приносят.
Да-да, я верю, вы знакомы с зеркалом )

Спорить не с чем! Всё в целом верно, кроме принижения роли облачных услуг до обычной файлопомойки, давя на то, что это естественный корень всего! Да, любая программа это всего лишь файл на диске, но до тех пор, пока она не начитает работать.
Облачные хранилища могут быть чем угодно. Чаще - именно помойкой для файлов. Так использует их большая часть людей. Но на этом способы использования не ограничиваются. Как я уже писал, есть сервисы с предустановленным ПО, есть возможность ставить свое ПО на обычные сервисы. Выбор есть. И этот выбор все шире и шире.

приведённые примеры говорят лишь о том, что человек, просто, осведомлен об этих сервисах. и нигде не пишет, что хоть как-то их использует или собирается это делать.
Вы приводите их в качестве примеров. Причем о том, что вы используете Celtx вы писали. По логике примеры это то, на что нужно ориентироваться. Референсы. А оказывается это просто желание блеснуть осведомленностью. Ну, ок.
Я ими пользовался, под определенные задачи они хороши. В целом - не устраивают.

было бы порадоваться, что мыслительные процессы у вас идут, но вот результаты... омрачают мимолетный проблеск надежды.
Эх, не нужно надеться. Забудьте вы об этом.


Не надо хорохориться и бравировать. Если Вы никогда не стояли на пути движущегося поезда, то не стоит утверждать, что ваш лоб твёрже локомотива.
О, я знал, что будет весело. Главное, не останавливайтесь.


Ставить себя вровень с Кириллом вот это да! Каким бы жестким и непримиримым не был Кирилл в отстаивании своей позиции, он никогда не позволяет переиначивать чужие слова, он всегда открыт и прям. Не отстаивает тупо своё мнение, любыми средствами, в отличие от вас( если нужны примеры - маякните, я не сходя с последних двух страниц макну вас в ваше же собственное недостойное поведение в части ведения полемики, что собственно и вызвало моё возмущение и раздражение).
Да-да. Я же забыл, с Кириллом сравнивать нельзя :happy:
Пишите. Приводите примеры. Только учтите - мне плевать. Потратите время и продолжите портить тему. Ее создавали не для того, чтобы вы пытались самоутвердиться.


Если Кирилл чего-то не понимает - он прямо просит объяснить, а не юлит, и не пытается выкрутититься или выдумать собственную терминологию и прочее. И поробуйте его упрекнуть в нелогичности, когда он отстаивает своё мнение - да, непримиримо, да жестко, но противоречий в его словах и логике нет.
Прогиб защитан.


Я понимаю, что трудно оценить адекватность собственного поведения. Но вы же пришли на интеллектуальный форум, и глупо было бы надеяться, что ваших методов ведения полемики не раскусят, тем более белые нитки торчат из всех швов.
Надеюсь вы себя к интеллектуалам-то не причисляете? Я-то себя не причисляю. И я на творческом форуме. Форум интеллектуалов этажом ниже. В Курилке, например.


Так что, ставить себя вровень с Кириллом - это наглость, тем самым принижая этого человека до своего уровня. Вы со своим мелким интеллектуальным ростом, а главное, отсутствием благородства, даже в пупок ему не дышите.
Я в восхищении, браво.
:happy:

Подумал тут на досуге, может я погорячился. Растоптать убогого - чести мне составит. Репутацию не улучшит. Время жалко.
Ну, я так и думал :happy:
Так много пафоса и все. Идите, зарабатывайте свои двести долларов )
Давайте уже не засорять тему посвященную программе, а? Высказать свое восхищение Кириллу вы можете в любой другой теме. А сюда люди заходят почитать об обновлении и что-то полезное/бесполезное предложить.
Хорошо бы почистить его от флуда (

Кирилл Юдин
13.11.2014, 22:36
1. Когда вы пишите серию, вы не даете апрув. Никто править ничего не может.И зачем тогда специальная программа по написанию сценария толпой одновременно?
2. Если вы сюжетчик, а второй номер диалогист - то вы себе пишите свое, а он на основе этого, вписывает диалоги.Одновременно? С трудом себе представляю такую работу. Это ж по расписанию надо: так, полдевятного, ага через пять минут включаем вдохновение у всех авторов и шарашим до без пятнадцати пять. К девяти сценарий готов!

Вы же понимаете, что если диалогист с вами не работает в команде, то вы можете даже не увидеть финальный результат И кому это надо на конвейере?

Во времена каменного века это значило, что вы им отправили текст по почте, предположим. А так просто открыли доступ к файлу. Я это давно понял. Я понять не могу, зачем для этого нужна специализированная программа для написания сценариев с функцией одновременной работы над одним текстом целой команды соавторов?

Хотя уже пять страниц как я написал (и раз шесть повторил), что в моем примере речь идет о комментировании. Готового документа.
Попробуйте это осознать.А я так и не понял, зачем для этого нужна специализированная программа с функцией для одновременного редактрирования сценария кучей соавторов.
:)

Кирилл Юдин
13.11.2014, 22:43
Celtx, который идет в эту сторону, вообще с миллионом подписчиков. Интересно, а профессионалы ей пользуются? :) Я вот тоже там регистрировался дважды. Наверное тоже посчитан, как пользователь. Но работать в ней не смог - хофно потому что.

Т.е. CeltStidio и АвторскийДуэт придумали просто так и развивают никому ненужный сервис? ) Уже бросили бы. Вы такой наивный. В Голливуде только установив особые правила оформления сценариев на одних особых скрепках зарабатывают миллионы, при этом миллионы ежегодно присылаемых сценариев даже не читают.
А сколько зарабатывают на продажах FD, который в принципе тоже никто бы не покупал, если бы не было таких требований для авторов, которые миллионами шлют свои сценарии в Голливуд.
Вот так-то, не сняв ни одного кадра люди на одних понтах зарабатывают десятки миллионов долларов. Это параллельный бизнес.
А для вас открытие, что люди охотно платят за понты своей мечты. Хе. :)

Кертис
15.11.2014, 14:44
И зачем тогда специальная программа по написанию сценария толпой одновременно?
Это один из вариантов. С которым я работал (правда над сценарием к компьютерной игре, но это уже детали). Есть другие, но писать о них мне сложно - я не пробовал. А ударяться в фантазии как-то лень.

Одновременно? С трудом себе представляю такую работу. Это ж по расписанию надо: так, полдевятного, ага через пять минут включаем вдохновение у всех авторов и шарашим до без пятнадцати пять. К девяти сценарий готов!
Будете смеяться, я общался с авторами на потоке - там, реально, по расписанию. Я, когда узнал, отказался. И никакого вдохновения. В шесть часов ты должен сдать нужный объем, хоть повесься.

И кому это надо на конвейере?
Увидеть результат? Ну, даже не знаю )
Но такое разделение труда много где принято - диалогисты отдельно, сюжетчики отдельно.
Причем тут есть два подхода. Более нормальный - диалогист не трогает сюжет. Никак. Но, бывает, что ему разрешено править. Вот тогда получается интересненько. А потом еще редактор поправит. Продюсер. Ну и режиссер, конечно. В результате вы даже не узнаете свою серию ))))

Я это давно понял. Я понять не могу, зачем для этого нужна специализированная программа для написания сценариев с функцией одновременной работы над одним текстом целой команды соавторов?
Примеры выше. Для внесения предложений/замечаний в один документ, например. Проще когда получаешь один документ, а не пять с противоположными требованиями. Так просто быстрее.
Впрочем, есть масса неспециализированных решений, которые могут помочь. Только нужен специалист чтобы развернуть и настроить, но кто с этим будет заморачиваться? ))) Еще есть масса онлайн сервисов для совместной работы. К примеру вот - http://www.onlyoffice.com/ru/online-edi***.aspx
Там на русском.
Так что нет ничего удивительного, что появились специализированные решения для сценаристов.

А я так и не понял, зачем для этого нужна специализированная программа с функцией для одновременного редактрирования сценария кучей соавторов.
Не знаю, как там у вас, у нас редактирует один. Автор. Остальные могут только комментировать и поправить ошибки. Не зацикливайтесь на редактировании, написание сценария состоит из массы этапов.
Если программа вам не нужна, то не пользуйтесь. Никто же не заставляет. Ей пользуются только те, кому она нужна ) Есть масса полезных программ, которыми я не пользуюсь - тем-же ФиналДрафтом или Софоклом. Это не значит, что они не нужны :)

Кертис
15.11.2014, 14:53
Интересно, а профессионалы ей пользуются? Я вот тоже там регистрировался дважды. Наверное тоже посчитан, как пользователь. Но работать в ней не смог - хофно потому что.
Смотря кого вы считаете профессионалом ) Знаю двух сценаристов, которые им пользовались, но старой, офлайн версией. Ну и в СЦ программу обсуждали, человек пять написало, что использует.

Вот так-то, не сняв ни одного кадра люди на одних понтах зарабатывают десятки миллионов долларов. Это параллельный бизнес.
В Америке FD - стандарт. Если купил его, зачем платить еще и за WD? ) Дуэт не является производственным стандартом, нет требований его использовать. Единственное, что в нем интересно - групповая работа и всякие дополнительные прибамбасы. За это и платят.

Димка Новиков
17.11.2014, 14:02
Всем доброго дня!

Наконец-то подготовлено и выходит в свет очередное обновление нашего КИТа :)

Доработки и исправления входящие в версию 0.4.1:
• доработан импорт (сделан допуск небольшого отступа от левого поля документа для описания действия и пр. блоков, плюс исправлены проблемы с преобразованием кодировок);
• исправлена проблема остающихся сцен в навигаторе после открытия очередного проекта во время работы;
• убраны тормоза при наборе текста, появившиеся в версии 0.4.0.

Кертис
17.11.2014, 14:41
Все бы хорошо, но версия 041 не запускается ( Процесс висит и все. Винодовс 7, 64.
Поставил предыдущую, она запускается, хоть и притормаживает

Кирилл Юдин
17.11.2014, 14:56
версия 041 не запускается такая же фигня. Виндовс 8,1

Димка Новиков
17.11.2014, 15:16
Сейчас перепроверю

Димка Новиков
17.11.2014, 15:32
обновил, как теперь?

Кирилл Юдин
17.11.2014, 15:57
обновил, как теперь?Никак. В задачах висит, а открываться не желает.

Сашко
17.11.2014, 16:00
Тема закрыта по техническим причинам.

Продолжение - Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=538425#post538425)