Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 10
Элина, вы чутка перепутали. Ладно, взаимность и все такое, пусть уж. Но, судя по логлайну, это только завязка, поскольку потом
признается в тайной юношеской любви первому красавцу класса, что приводит к [проблема]
Вот отсюда начинается история - вот она главная проблема, которую надо решить герою.
На вечеринке бывших одноклассников незамужняя тихоня, стараясь добиться взаимности, признается в тайной юношеской любви первому красавцу графу класса, что приводит к [проблема]. герой - незамужняя тихоня цель - добиться взаимности действие героя - признание препятствие - [...] только не драка с его женой, это банально))
Препятствием может быть вторая незамужняя тихоня, которая оказалась проворнее )))) (А бедный граф хочет не их, а замужнюю одноклассницу, как и я в жизни)
Нет, тут, как верно заметил Сашко - только завязка. Хотя если взять какой-то очень короткий метр, где все должно начаться и закончиться на вечеринке... Скетч такой...
признается в тайной юношеской любви первому красавцу класса, что приводит к [проблема]Красавец оказывается маньяком, который порешил уже 12 жертв.
Назвать КМ можно "13-я жертва".
Красавец оказывается маньяком, который порешил уже 12 жертв. Назвать КМ можно "13-я жертва".
Вот, это препятствие. Героиня не знает, как ей выйти замуж и при этом остаться в живых!
Героиня не знает, как ей выйти замуж и при этом остаться в живых! Граф Д, так героиня знает, что он маньяк? Но всё равно хочет за него замуж? И единственное, что её беспокоит - это чтобы лично ей остаться в живых? :horror:
Может быть она тоже маньячка? Брак по интересам, типа )
Граф Д, так героиня знает, что он маньяк? Но всё равно хочет за него замуж? И единственное, что её беспокоит - это чтобы лично ей остаться в живых?
Да! Я так вижу!
ДартХаус
21.08.2013, 18:29
Главный герой: Обычный студент.
Проблема: Не знает как признаться в чувствах девушке.
Цель: Излечить девушку чтобы она сама в него влюбилась.
Препятствие: Его методы лечения радикальны, а исход не известен.
Отправили меня на разбор полетов, в чем проблема в не вижу?!
Ну я, не будучи спецом по логлайнам, замечу, что в первую очередь проблема в логике. Судя по всему первая проблема героя - вылечить девушку.
Героиня не знает, как ей выйти замуж и при этом остаться в живых!Но я вот думаю, что две цели не может быть. Или замуж, или в живых.:haha:
Но я вот думаю, что две цели не может быть. Или замуж, или в живых.
Остаться в живых это препятствие... То есть риск не остаться в живых.
ДартХаус
21.08.2013, 19:17
Ну я, не будучи спецом по логлайнам, замечу, что в первую очередь проблема в логике. Судя по всему первая проблема героя - вылечить девушку.
Ну и? В чем эта проблема? я не понял?
ДартХаус
21.08.2013, 19:19
Меня сюда отправили с намеком на помощь, а тут шуты одни. Я без вас могу постебаться и над вами. Чушь не пишите мне, знаете ответьте не знаете молча лесом.
Остаться в живых это препятствие... То есть риск не остаться в живых.Ладно, тогда так.
Незамужняя тихоня (герой) встречает свою тайную юношескую любовь - первого красавца класса (противник/оппонент) на вечеринке бывших одноклассников, который оказывается серийным маньяком, что вынуждает влюбленную женщину выбирать между своим чувством долга и неугасшей любовью (битва).
Страшненько. :(
Меня сюда отправили с намеком на помощь, а тут шуты одни. Я без вас могу постебаться и над вами.
:))) Вообще-то я вам вполне серьезно ответил. Если у вашего героя девушка больна, и вылечить ее не так-то просто, то любовные проблемы героя выводить на первый план как-то странно. Или вы комедию пишите?
на вечеринке бывших одноклассников, который оказывается серийным маньяком, что вынуждает влюбленную женщину выбирать между своим чувством долга и неугасшей любовью (битва).
Да, я даже придумал сцену... Он душит жертву в темноте, а рядом тихоня, которая не видит, что он делает (она еще очки потеряла, библиотекарша, зрение испорчено) и не разбирает, что он там делает. И она ему признается в любви.
ДартХаус
21.08.2013, 20:00
:))) Вообще-то я вам вполне серьезно ответил. Если у вашего героя девушка больна, и вылечить ее не так-то просто, то любовные проблемы героя выводить на первый план как-то странно. Или вы комедию пишите?
Хм, то есть человек к примеру с вич(это не в моем сценарии) должен заниматься только болезнью, человек с отказавшими ногами тоже только болезнью?! Комедию? это очень злая шутка. И я не понимаю зачем мне в сапорте дали ссылку сюда. Мне здесь я так понял ничем не помогут, одни комедианты.
Он душит жертву в темноте, а рядом тихоня признается в любви.Ниче так комедия получится. )
Неужели до сих пор ничего не сняли про "одноклассников" по совместительству маньяков? Тема напрашивается же.
ДартХаус
21.08.2013, 20:02
Да, я даже придумал сцену... Он душит жертву в темноте, а рядом тихоня, которая не видит, что он делает (она еще очки потеряла, библиотекарша, зрение испорчено) и не разбирает, что он там делает. И она ему признается в любви.
Ага оч смешно, а не в Красном драконе такая сцена была, не?!:shot::heart::problem:
ДартХаус
21.08.2013, 20:04
Ниче так комедия получится. )
Неужели до сих пор ничего не сняли про "одноклассников" по совместительству маньяков? Тема напрашивается же.
Чем вам культовый крик не устраивает и очень страшное кино тоже культовое.
ДартХаус
21.08.2013, 20:05
ДартХаус, лесом идите.
каким лесом, вы мне никуда не упирались. Меня в сапорте направили сюда за помощью, а вы мне грубите, не послать бы вас спрашивается?!
Ага оч смешно, а не в Красном драконе такая сцена была, не?!
ну вот! все уже придумано до нас...
Хм, то есть человек к примеру с вич(это не в моем сценарии) должен заниматься только болезнью, человек с отказавшими ногами тоже только болезнью?!
Нет, конечно, но если у героя есть какая-то возможность помочь больной возлюбленной это первоочередная задача.
ДартХаус
21.08.2013, 20:06
ну вот! все уже придумано до нас...
Нет, конечно, но если у героя есть какая-то возможность помочь больной возлюбленной это первоочередная задача.
А если он меркантильный закомплексованный нарцисс?
ДартХаус
21.08.2013, 20:10
Цель: Излечить девушку.
Препятствие: Его методы лечения радикальны, а исход не известен.
То есть вот так вот лучше?
ДартХаус
21.08.2013, 20:15
Все ведь по стандарту и каждое предложение отвечает на вопрос. Что не так то.
Я бы сказал, что проблема - болезнь, цель - вылечить любимую девушку, а препятствие - то, что метод радикален и результат неизвестен. Неспособность признаться в любви это не главное... Но я не спец по логлайнам, так что могу ошибаться.
Дело в том, что вас послали в ветку не столько спрашивать совета, сколько почитать то, что было написано по поводу логлайнов раньше. Я так думаю.
1. Кто герой?
2. Какова цель и/или проблема героя?
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Уж определитесь в чем цель - излечить или признаться в любви.
Как может быть целью признаться в любви? Чего-то сразу вспоминается как в Простоквашино Шарик бегал зайца фотографировал.))
Ну вот догнать зайца это неплохая задача ) а двух - так вообще )
Но Граф уже указал на это - признаться в любви не тянет на цель. Добиться любви, это тянет.
ДартХаус
21.08.2013, 22:01
Так а теперь как написать логлайн к сценарию который состоит из трех сюжетно не связанных частей? а господа все такие умники, а вот помочь то то не как все да вспомнилось, да если бы, да как бы.
Так а теперь как написать логлайн к сценарию который состоит из трех сюжетно не связанных частей?
Откуда нам знать-то? ))) Это фильм состоящий из новелл? Или в нем три сюжетные линии, которые друг с другом не связаны? Или это Ералаш? Или связь есть (например дело происходит в одном городе/доме), но вы ее не видите?
Прочтите первое сообщение данной темы, чтобы понять о чем она. Внимательно прочтите.
Нарратор
21.08.2013, 22:37
а господа все такие умники
Хамить прекращаем. Это первое. И пока единственное. Поскольку у меня лично, нет ни малейшего желания помогать индивиду, в каждом посте сыплющему хамством, как из рога изобилия:
Я без вас могу постебаться и над вами. Чушь не пишите мне, знаете ответьте не знаете молча лесом.
одни комедианты.
..и так далее.
То есть вот так вот лучше?
Нет.
Почему? Начнёте общаться без хамства - будет и диалог по теме.
Габриэлла
21.08.2013, 23:03
Всем доброго времени суток)
Есть у меня проблемка с составлением логлайна... Мотивация ГГ в короткометражке немного размыта, либо я просто не могу взглянуть на все со стороны чистым незамыленным взглядом...
Вот сам логлайн (исправленный уже 10000 раз): Насмехаясь над склонностью людей убегать от проблем, юный хозяин туристического агентства помогает клиентам убежать туда, где их бы ничто не беспокоило – в «несуществующие миры», хоть он и знает, что эти миры опасны. Его мать, а по совместительству – совладелец агентства пытается этому помешать.
Или же по иной схеме: 1. Кто герой: Юный хозяин весьма странного туристического агентства…
2. Какова проблема героя: …смеется над людьми с их нелепыми желаниями и склонностью бежать от проблем.
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: Отправляет клиентов агентства туда, где их бы не беспокоили проблемы – в «несуществующие миры». Он знает, что эти миры на самом деле опасны.
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: Ему пытается помешать его мать (по совместительству второй компаньон агентства).
Если эта проблема - не проблема, то является ли ею то, что ГГ не хочет понимать людей, а хочет их менять?
2. Какова проблема героя: …смеется над людьми с их нелепыми желаниями и склонностью бежать от проблем.
Нет. Это не цель и не проблема, это характеристика. Как стеснительный студент, или врач-социопат.
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: Отправляет клиентов агентства туда, где их бы не беспокоили проблемы – в «несуществующие миры». Он знает, что эти миры на самом деле опасны.
Тут тоже непонятно. исходя из характеристики, он нарочно отправляет клиентов в опасные миры. Значит его цель научить людей преодолевать проблемы. Или что-то типа этого.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: Ему пытается помешать его мать (по совместительству второй компаньон агентства).
Мать препятствие. Тут бы понять какое именно )
Собственно, логлайн тут вполне придумывается, поскольку есть зададтки истории ) Просто нужно ответить себе на некоторые вопросы )
Габриэлла, почитайте пост №1. Много раз.
Так, ну теперь я попробую.
Эта КМ уже почти написана. Думаю отправить ее на конкурс.
Чтобы спасти от смерти похищенную жену и дочку, молодой адвокат начинает свое собственное расследование и раскрывает заговор коррумпированных чиновников.
Герой – адвокат
Проблема – угроза семьи
Цель – спасти жену и дочь
Поступок – раскрывает заговор
милздред
22.08.2013, 15:50
Князь М,
Здравствуйте!
Чтобы спасти от смерти похищенную жену и дочку
Он ищет рецепт бессмертия?:) Что угрожает конкретно им?
молодой адвокат начинает свое собственное расследование и раскрывает заговор коррумпированных чиновников.
Вот мужик непостоянный:cry: Ему надо спасать родных, а его поперло раскрывать заговоры.
Проблема – угроза семьи
Проблема должна мешать герою совершить поступок, который приведет его к цели
Князь М,
Здравствуйте!
Доброго времени, милздред, :)
Что угрожает конкретно им?
Не что, а кто? Люди, которые их похитили.
Ему надо спасать родных, а его поперло раскрывать заговоры.
Вы это серьезно или шутите? :)
Для того чтобы их спасать, нужно для начала найти то место где их удерживают. И выяснить кто и зачем их похитил?
Проблема должна мешать герою совершить поступок, который приведет его к цели
Это препятствие, а не проблема. Препятствие здесь такое: ему постоянно угрожают неизвестные люди. Угрожают жизнью родных. Требуют определенных действий во время судебного процесса и требуют прекратить поиски. Кроме того в качестве препятствия выступают и заговорщики, которые всячечки мешают ему во время поисков. В каждом детективе любое расследование - это и есть препятствие.
Думаю, и так понятно из контекста логлайна. Если все расписывать, то получится синопсис. А это уже ошибка.
Можно еще такой вариант:
Чтобы спасти от смерти похищенную жену и дочку, (цель)молодой адвокат (герой) не смотря на угрозы похитителей (препятствие) начинает свое собственное расследование (поступок)
Я так думаю, что ГГ нужно найти и освободить заложников. Или как?
милздред
22.08.2013, 20:59
Не что, а кто? Люди, которые их похитили
Ну как вам сказать? Цель похищения совершенно не понятна. Опишите например, что их похитили бандиты или еще кто-то. Мне лично, совершенно не ясно. Зачем кому-то похищать родственников, какого-то адвоката. Герой богач? Очень много лишнего знает( тогда уж проще убить). Или как описала Элина - родственников взяли в заложники?
Вы это серьезно или шутите?
Для того чтобы их спасать, нужно для начала найти то место где их удерживают. И выяснить кто и зачем их похитил?
У вас герой семью спасает или заговоры раскрывает, вы определитесь.
Это препятствие, а не проблема
Сути не меняет.
Препятствие здесь такое: ему постоянно угрожают неизвестные люди. Угрожают жизнью родных. Требуют определенных действий во время судебного процесса и требуют прекратить поиски
Вот оно как, значит адвокат принципиальный и не хочет идти на уступки бандитам. Он желает завершить процесс. Бандиты, дабы получить желаемое - похищают его семью. Но адвокат паралельно ведению процесса, начинает поиски семьи.
Если я правильно понял, то цель тогда у адвоката - засадить бандитов.
герой семью спасает или заговоры раскрывает, вы определитесь.А это параллельно может произойти. Пробирается в логово врага и случайно подслушивает заговорщиков. Сразу раз - и двух зайцев.
милздред
22.08.2013, 21:48
Элина,
Вполне - но логлайн, это краткое описание сути истории.
Я так думаю, что ГГ нужно найти и освободить заложников.Ну.. как заложников?.. Свою семью. Но это жеж не боевик с Арни. "Взял базуку и пошел искать". :) Хотя стрельба тоже присутствует. Просто у адвоката методы другие.
Цель похищения совершенно не понятна.
Ммм... Я же написал:
Требуют определенных действий во время судебного процесса А если конкретнее, то сделать так, чтобы его подзащитный сел.
У вас герой семью спасает или заговоры раскрывает, вы определитесь.
Спасая семью, расскрывает заговор :) Это противозаконно? :happy:
Вот оно как, значит адвокат принципиальный и не хочет идти на уступки бандитам.
Да, такой честный парень, взятки не берет, поступает по совести. ))
цель тогда у адвоката - засадить бандитов.
И бандитов засадить и подзащитного оправдать. Это косвенная цель. Оснавная цель, ессесно, спасти семью, которую грозятся убить. Именно эта цель движет героем.
А это параллельно может произойти. Пробирается в логово врага и случайно подслушивает заговорщиков.
Да, вы правы, только там немного не так. :)
краткое описание
А если так? Чтобы спасти свою семью, (А) молодой адвокат (Б), отказваясь идти на утупки похитителей, (В) сам начинает поиски и раскрывает заговор чиновников (Г).
Думаю, так понятней.
Цель - спасти семью.
Герой - адвокат.
Преодоление препятствия - отказывается идти на уступки.
Совершает поступок - начинает поиски, раскрывает заговор.
Именно так, Граф Д все заметил верно.
Дартхаус, ,
есть схема №1. Почитайте предыдущие темы. У героя проблема не в том, что он не знает, как признаться в любви, а вероятно в том, что девушка больна. Ну признается он в любви, а девушка умрет. Логичнее вылечить девушку, а уж потом признаться в любви.
Проблема в том, что характеристика ГГ плохая. Если студент не знает, как признаться в своих чувствах, то характеристика студента ошибочна. Тогда он робкий студент или ботаник! Воспользуйтесь схемой №1 в пером сообщении этой темы и прочитайте предыдущие темы.
Успехов!
милздред
23.08.2013, 12:59
Князь М, Второй вариант вроде неплохой, мне нравится:)
Всем привет.
Вот собственно логлайн:
Чтобы спастись, молодой мужчина выбирается из тюрьмы бандитов, но чем ближе он к свободе, тем больше он узнает о страшных способах выживания этих бандитов в постапокалипсисе.
Цель: Спастись
Герой: Молодой мужчина
Преодоление препятствия: Выбирается из тюрьмы бандитов
Совершает поступок: Движется к свободе, узнает страшную правду о бандитах
Тюрьма бандитов? Есть и другие?
Ну и узнавать это не поступок.
Вернусь разбаненный и побеспокою вас еще немного. Про прошлый логлайн говорить не буду – мне хотелось опубликовать полнометражный, а правилами оговорено сначала предоставить короткий метр. В той короткометражке суть была в самой ситуации, и «к чему стремилась» героиня, пытавшаяся эту ситуацию преодолеть, я так до сих пор и не придумал)
Так вот просто хотел спросить совета, не претендуя ни на какие публикации. Вот есть большая история, в ней сюжетных линий больше одной, основная идея построена не на образе персонажа и не на его конфликтах-стремлениях, а на некоем «глобальном чуде». Вот как вообще возможно построить по заданным параметрам логлайн, который не выглядел бы глупо и несуразно и мог бы хотя бы приблизительно раскрыть суть произведения?
Вот, например, пишу так:
Юноша, годы проведший на дедушкиной ферме в глуши, приводит деда в город, чтобы исполнить его последнюю волю, но город околдован загадочной незабудкой и оккупирован правительственными войсками.
Кто герой - юноша, годы проведший на дедушкиной ферме в глуши.
--
Причем это совершенно не раскрывает образа и характера персонажа, но и без этой информации будет какое-то упущение.
Какова цель – исполнить последнюю волю деда
--
И это совершенно не единственное его стремление, у него там появляется целый комплекс стремлений
Что делает для достижения – собственно, делает всё, что в его силах, пытаясь решить все возникающие конфликты.
--
И это ведь тоже не подходит. Но ведь то, что он делает – это по сути весь сюжет и всё действие, с каждой новой страницей.
Препятствие - Город околдован загадочной незабудкой, оккупирован войсками –
--
Тоже звучит как полный бред. Но именно здесь вся соль, да вот только тридцати слов не хватит, чтобы описать всё должным образом.
Я тот, кого уже задолбали такие умники, как вы, которые, демонстрируя свое бессилие, просят написать логлайн то к своему сценарию, то к какому-нибудь фильму. И когда настроение у меня портится, подобных вам умников я посылаю в баню на месяцок-другой.
Просто хочу понять, как раскладывать такие истории на логлайны по схеме «кто герой, чего хотел и что мешало», если они в логлайнах теряют практически всё, что имеют, даже не смотря на то, что там есть и герои и стремления и помехи и всевозможные драматургические узлы.
Тюрьма бандитов? Есть и другие?
Чтобы понятнее было, откуда сбегает и от кого.
Ну и узнавать это не поступок.
Тогда, раскрывает правду жестоких способов их выживания.
что там есть и герои и стремления и помехи и всевозможные драматургические узлы.
А конфликт есть?
Чтобы понятнее было, откуда сбегает и от кого.
Тюрьма это понятно. Тюрьма бандитов это... странно.
Тогда, раскрывает правду жестоких способов их выживания.
Это тоже не поступок. Это результат или препятствие.
А конфликт есть?
В каждой линии конфликты - а)Роман -1. борьба за квартиру с Матвеем 2. Постоялец - ненормальный "ясновидящий" старик, из-за которого можно этой квартиры лишиться. б) Матвей и Чиновник. - 1. Герой вынужден на них работать, хотя задания все более абсурдны и противоречат человеческой морали. 2. Герой зависит от ненавистного ему Чиновника - только с помощью него он может обезопасить свою возлюбленную от тюрьмы и только с помощью него он имеет шанс препроводить старика на встречу с ламой. Чиновник это знает и пользуется этим. в) Герой и возлюбленная, Лиля-наркоманка - конфликт между "земными", человеческими устремлениями героя и ее стремлением к полному избавлению от всего земного. г) Город и Незабудка - люди получают возможность путешествия в Рай, а правительство пресекает эту возможность и объявляют войну всем, кто хотя бы теоретически может стать "незабудочником".
Жмуркин, если судить по вашему логлайну, то про "узнает правду о жестоких методах" - это вообще побоку. Герой хочет спастись, пробирается через занятую бандитами территорию, а эти бандиты ему, естественно, мешают. О их методах он узнает как бы между делом, убегая. Если охота за правдой - важная часть сценария, наверное, нужно как-то иначе составить логлайн.
Кирдань, не надо все рассказывать.
А история-то о чем? Основной конфликт в чем?
Тюрьма это понятно. Тюрьма бандитов это... странно.
Ну да, "тюрьма бандитов" немножко странно, но все-таки, постапокалиптический мир, бандиты хватают кого попало, сажают в их тюрьму, сразу понятно лагерь или что-нибудь такое где есть та же тюрьма, жилье, склады и прочее.
Ну тогда не знаю, но что-то связанное с жестокостью мне нужно. Тогда по задумке сложновато составить суть поступка. Если это не поступок, то тогда уж его маленькая часть. Надо подумать.
Appoy, вот я задумался об этом сейчас.
Тюрьма это понятно. Тюрьма бандитов это... странно.Я так поняла, что это место, куда бандиты кидают неугодных. Ну, как в фильме "Олдбой". Но я бы эту фразу изменила, да.
Кирдань, не надо все рассказывать.
Я понимаю. Но вы же спросили, есть ли там конфликты. Ответ: "Там есть конфликты", вас устроил бы?). Я так же понимаю, что и в логлайне не надо все рассказывать. Но вот, например, если было бы можно в логлайнах вместо "героя" и "целей" описывать "ситуацию" и "последствия" - более обще, - проблемы бы не было. Но тут нужен обязательно один герой, с одной проблемой, достижением. - и если их целый комплекс, что именно выбрать?
и если их целый комплекс
В коротком метре весь Китай? Не поместится.
что именно выбрать?
Основной конфликт.
Кирдань,
А история-то о чем? Основной конфликт в чем?
А вы читали историю? в mat-slushala? Основным конфликтом я бы назвал вот такое "глобальное", "общее" обстоятельство - В Городе произошло чудо. Люди получили возможно при жизни попасть в любую из бесконечного множества райских областей. Люди теряют интерес к реальности, а правительство старается пресечь эту нежелательную, вредную метафизику.
Все остальные, "человеческие" и конкретные конфликты возникают уже внутри основного. Главный герой есть и его "личный конфликт" может быть и важнее обозначенного "глобального" - но описанный в логлайне отдельно - он уже не отражает сути произведения.
Appoy Ну вообще так - он движется к свободе и узнает правду о жестокости - оба элемента важны, т.к. раскрывают смысл всей истории, ведь жестокость связана и с ним, т.к. не успей он спастись, подвергся бы жестокости. Поэтому я и поставил как главное то, что узнает правду.
Основной конфликт.
И если даже упрощать, и сводить все к главному герою, то останется не один, а целых три конфликта. 1. Герой и город (глобальный конфликт). 2. Герой и девушка (условно главный конфликт) 2. Герой и старик (изначальный конфликт, который по ходу сюжета сначала был основном, но затем, после смерти дедушки "слился" с конфликтом глобальным).
Ну да, "тюрьма бандитов" немножко странно, но все-таки, постапокалиптический мир, бандиты хватают кого попало, сажают в их тюрьму, сразу понятно лагерь или что-нибудь такое где есть та же тюрьма, жилье, склады и прочее.
Если бандиты сажают в тюрьму, то это не постапокалипсис, это реальность )
Кертис я знаю, что это не то слово, которое я имею в виду, но все же, постапокалипсис в прямом смысле. Бандиты в своих целях бросают во временную тюрьму выживших не из их "банды", а после, творят свой злые дела, т.е. проявляют чрезмерную жестокость, которую ГГ раскрывает по ходу своего побега.
Кирдань, вы придумали мир, вы придумали героев. Получилось на порядок развернутее, чем у ребенка, для которого ванна становится морем, две пластиковые уточки - кораблями, и эти корабли воюют между собой. Но не похоже, что во всем этом есть история, о которой стоит поведать миру.
Эстас а у вас есть что-нибудь, что вы написали и что, как вы сказали, в этом есть то, что вы можете поведать миру?
Эстас а у вас есть что-нибудь, что вы написали и что, как вы сказали, в этом есть то, что вы можете поведать миру?
Думаю, есть. Тут у многих есть, но мы ваш логлайн обсуждаем или нет?
Думаю, есть. Тут у многих есть, но мы ваш логлайн обсуждаем или нет?
Обсуждаем, обсуждаем, но порой хочется взглянуть на творения советчика, а потом уже сделать вывод, слушать его или нет.
Насчет истории - это посмотрим:) я задавал другой вопрос
Князь М, Второй вариант вроде неплохой, мне нравится милздред, да, оставлю второй, он мне тоже больше по душе.
а на некоем «глобальном чуде».
Секс что ли? ?) Без конфликта и без яркого образа героя фильмы существуют и их даже показывают на первом канале в программе Гордона.
Тоже звучит как полный бред.
Почему бред? Хорошая история. Надо только сформулировать.
Тюрьма бандитов это... странно.
:happy: Бандиты сами себя сажают и следят за порядком. Неплохой сюжет к антиутопии.
"тюрьма бандитов" немножко странно,
Замените слово "бандиты".
Но тут нужен обязательно один герой
Разве такое есть в правилах?
с одной проблемой, достижением.
Не с одной, а с основной. Какая у вашего героя (героев) основная цель или проблема?
Если бандиты сажают в тюрьму, то это не постапокалипсис, это реальность )
:happy: :drunk:
Обсуждаем, обсуждаем, но порой хочется взглянуть на творения советчика, а потом уже сделать вывод, слушать его или нет.
А зря. Это не поможет. Это вообще в творчестве не поможет.
это не то слово, которое я имею в виду,
Надо подумать... Ну, вот фильм "Книга Илая", там тоже бандиты. В приниципе, там все бандиты. И Дед с Бабкой и отморозки. И те кто в городе живет.
Может, так:
Чтобы спастись, молодой мужчина совершает побег из тюрьмы, которая контролируется бандитами и ...
А если так? Чтобы спасти свою семью, молодой адвокат, отказваясь идти на уступки похитителей, сам начинает поиски и раскрывает заговор чиновников.Мне кажется, что не хватает связки между "начинает поиски" и "раскрывает заговор".
Чтобы спасти своих близких, похищенных с целью давления (здесь поточнее сформулировать что там у вас), молодой адвокат, отказываясь идти на уступки похитителей, сам находит родных (или как там у вас) и раскрывает заговор чиновников.
порой хочется взглянуть на творения советчикаЯ вас понимаю, но Спилберга здесь все равно нет. А редакторы, которые будут читать ваши логлайны, когда вы разошлете заявки по студиям, не факт что талантивее здешних обитателей. Поэтому, имхо, стоит создать логлайн по правилам, пусть не идеальный, но хотя бы такой, чтобы его приняли, это хорошая тренировка. Если вы создаете "особое авторское кино", возможно, не стоит стремиться на этот конкурс. Душа - как дырка в заднице, есть у всех (с) Не исключено, что вы не настолько глубоки и фиософичны, чтобы быть интересным широкой публике.
Мне кажется, что не хватает связки между
Да, можно еще подумать :)
Анаконда
25.08.2013, 19:17
Мой логлайн:
Девушка с необыкновенным взглядом на жизнь страдает тяжёлой болезнью. Желая помочь ей исцелиться, обыкновенный подросток, любитель компьютерных игр распутывает клубок мистических событий и находит лекарство.
Переделывала два раза и оба раза мне говорили, что что-то не то. Это новый переделанный вариант. Вроде бы всё хорошо, но хочу спросить у умных людей, чтобы не мучить администраторов, есть ли какие-нибудь ошибки, или можно отправлять?
Анаконда, разберите свой логлайн по схеме из первого сообщения темы, а то забанят.
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
И не говорите, что читали это.
Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г). Во время разбора не надо писать А, Б, В, Г. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Мой логлайн:
Девушка с необыкновенным взглядом на жизнь страдает тяжёлой болезнью. Желая помочь ей исцелиться, обыкновенный подросток, любитель компьютерных игр распутывает клубок мистических событий и находит лекарство.
Отсылать еще рано. Непонятно, кто главный герой? Девушка, которая желает исцелиться или подросток, желающий ей помочь. Кто и что им это мешает сделать? Нет средств, нет докторов? Мне кажется лишним "с необыкновенным взглядом на жизнь".
Эдвард, да давайте же людям хоть двадцать минут, чтобы осмотреться. :(
Эдвард, да давайте же людям хоть двадцать минут, чтобы осмотреться
Что мешает людям сначала осмотреться, а потом писать логлайн? А так за 2 дня, надеюсь, человек прочитает хотя бы сообщение №1. Будут знать, что здесь с ними шутить не будут, а за лень всегда накажут.
Так непонятно, кто ГГ? Девушка или парень? Судя по всему у парня есть цель (Клубок) и есть поступок (Лекарство) тогда получается, что парень ГГ. Во общем нужно внести ясность.
Может так: Желая помочь больной девушке, обыкновенный подросток... и т.д.
Анаконда
28.08.2013, 11:10
За 2 дня подумала и немного переделала:
Желая помочь исцелиться девушке, страдающей тяжёлой болезнью, которую не может вылечить ни один доктор, обычный подросток, любитель компьютерных игр распутывает клубок мистических событий и находит лекарство.
Герой - обычный подросток, любитель компьютерных игр
Цель - помочь исцелиться девушке.
Что делает для достижения цели? - распутывает клубок мистических событий
Препятствие - болезнь не может вылечить ни один доктор.
Можно ли такой логлайн отправлять на конкурс?
Анаконда, вы над словами Арфы подумали? Общие слова из логлайна убрали? Кстати, вместо "желая" подставьте "чтобы".
Пока модератора нет. Иначе, сами знаете, что. :(
Анаконда, не понятна роль клубка мистических событий. Общих слов не должно быть, я так думаю.
Желая помочь исцелиться девушке, страдающей тяжёлой болезнью, которую не может вылечить ни один доктор, обычный подросток, любитель компьютерных игр распутывает клубок мистических событий и находит лекарство.
Герой - обычный подросток, любитель компьютерных игр
Цель - помочь исцелиться девушке.
Что делает для достижения цели? - распутывает клубок мистических событий
Препятствие - болезнь не может вылечить ни один доктор.
Можно ли такой логлайн отправлять на конкурс?
Я думаю, что нельзя. Нет четкого представления истории. Я так понял, что девушку "заколдовали" магические события и это - причина ее недугов, что традиционной медициной ее нельзя вылечить. Вот компьютерный гений придумал программу (игру), которая все поставила на свои места. Это так?
Хотел заметить, что в данном варианте логлайна много лишних и общих слов.
Анаконда
28.08.2013, 13:04
Ладно, общие слова попробую убрать....
Чтобы помочь исцелиться девушке, страдающей тяжёлой болезнью, которую не может вылечить ни один доктор, обычный подросток разбирается в истории, полной загадок и находит лекарство.
Герой - подросток; цель - помочь исцелиться; Что делает? - разбирается в истории
Может быть, так лучше?
страдающей тяжёлой болезнью, которую не может вылечить ни один доктор
Почему нельзя просто сказать: "неизлечимая болезнь"? Получается, что большую часть логлайна занимает описание болезни, а как парень действует?
обычный подросток находит причину её недуга и средство против него
Это, по-моему, звучит как результат.
Есть герои, проблема. Не вижу антагониста и не чувствую альтернативного фактора. С некоторыми тяжелейшими болезнями люди живут достаточно долго. Почему парню важно вылечить девочку? Зачем ему переживать из-за инвалида? Ему-то что, если девочка не выздоровеет? :(
Анаконда, вы не убрали общие слова, а просто заменили их на другие общие. Разбирается в истории, полной загадок = распутывает клубок мистических событий. Никакой разницы.
Анаконда
28.08.2013, 13:15
А если так:
Чтобы помочь больной девушке, диагноз которой не может поставить ни один доктор, обыкновенный подросток, влюбившийся в неё с первого взгляда, сталкивается с настоящей магией, но находит способ победить её.
Герой - подросток; цель - помочь; Что делает? - сталкивается с магией, но находит способ
Разбор делается каждый раз, когда даете логлайн, даже если поменяли в нем одно слово.
Откуда-то отсюда выучила, из темы. :doubt:
Анаконда, исправляйтесь шустренько.
Анаконда, попытайтесь обойтись без общих слов. Конкретно - что делает?
Анаконда
28.08.2013, 13:25
Анаконда, попытайтесь обойтись без общих слов
А если без них нельзя обойтись? Там суть не в действиях, а в том, что главный герой сам по ходу фильма меняется. Но ведь нельзя же раскрывать все карты.
Анаконда, нужно раскрывать все карты. )
Чтобы расколдовать принцессу, диагноз которой не может поставить ни один придворный волшебник, добрый молодец, влюбившийся в неё с первого взгляда, добывает чудо-снадобье у страшного колдуна из тайнственного леса.
ГГ - добрый молодец
Цель - расколдовать принцессу
Что делает? - добывает чудо-снадобье
Элина, ну и что? Как добывает? :)
Но ведь нельзя же раскрывать все карты.
Начинается.
А если без них нельзя обойтись?
25 слов. Каждое - на вес золота. А вы половину лишних вставляете.
главный герой сам по ходу фильма меняется
Как? Действуя. Значит, есть что писать в логлайне.
Анаконда
28.08.2013, 13:35
Чтобы помочь исцелиться больной девушке, диагноз которой не может поставить ни один доктор, обыкновенный подросток, влюблённый в неё, должен найти загадочного Нила, о котором постоянно говорит девушка. Но чтобы сделать это, ему придётся столкнуться с настоящей магией и полностью измениться.
Герой - подросток; цель - помочь исцелиться и найти; Что делает? - сталкивается с магией и меняется.
Мой вариант :) :
Молодой доктор, чтобы вылечить свою смертельно больную пациентку, влюбившись в нее с первого анализа, сталкивается с неизвестной болезнью, которую побеждает, выполнив магический обряд жертвоприношения.
ГГ -молодой доктор
цель - вылечить свою смертельно больную пациентку
препятсвие - неизвестная науке болезнь
действие - выполняет магический обряд жертвоприношения
Там суть не в действиях, а в том, что главный герой сам по ходу фильма меняется.
Он меняется, потому что что-то делает и переживает последствия своих действий, а не потому, что сидит на диване.
Я так и знал, еще одна лентяйка. Перечитайте-ка предыдущие ветки, чтобы вам в очередной раз не объяснять простые истины.
Нарратор
28.08.2013, 14:09
Перед кем? Перед продюсером, потенциальным вашим работодателем? Чтоб кота в мешке ему всучить? Думаете, поведётся?
Вы сами повелись бы, если б кандидат на трудоустройство к вам, начал бы сыпать общими словесами, вместо ясных ответов о своём опыте и навыках?
Редактор с продюсером хотят чётко знать о чём сценарий, исходя из логлайна. И вся эта ваша чушь с мадридскими тайнами "нельзя карты раскрывать" им до фонаря.
У вас 25 слов, чтоб кратко, ёмко, понятно и конкретно обрисовать ситуацию: о чём предполагаемый сценарий.
Может, вот это лишнее убрать?
Элина, ну и что? Как добывает? :)Да ничего особенного. Примерно так же, как Беглец находит настоящего убийцу. Трудно, долго, самоотверженно.
Анаконда
28.08.2013, 14:50
Чтобы найти Нила - единственного человека, который может расколдовать любимую девушку, обыкновенный подросток узнаёт все обстоятельства, при которых она была заколдована и разгадывает тайну заколдовавшей её ведьмы.
Цель - найти Нила; ГГ - подросток; действие - узнаёт и разгадывает.
Может быть, что-то в этом роде подойдёт?
Нарратор
28.08.2013, 15:01
Чтобы найти Нила
На уровне логлайна заинтересованному лицу всё-равно, как зовут того или иного персонажа - Нил, Билл или Фридрих. Это лишнее. Зато впустую съедает лишнее слово в логлайне, которых там и так всего 25. Не говоря уж о том, что упоминание всяких имён создаёт впечатление примитивности логлайна. А значит, и сам сценарий, скорее всего будет таким же.
Но, допустим, ладно:
Чтобы найти Нила - единственного человека, который может расколдовать любимую девушку
подросток...
разгадывает тайну заколдовавшей её ведьмы
Нил - и есть та ведьма, или что? Как одно связано с другим? Ему нужно найти знахаря, способного расколдовать или разгадать тайну ведьмы? Вы уж определитесь.
А то получается: чтоб найти денег на буханку хлеба, алкоголик изобретает велосипед. И понимай, как знаешь.
Что этому подростку мешает найти этого Нила? Какие препятствия?
А что или кто мешает разгадать тайну ведьмы?
Анаконда, давайте подумаем. Вы пишете, что герой (о нем чуть ниже)
узнаёт
и
разгадывает
Ну, и что? Он, сидя на диване, узнал что-то там, разгадал кроссворд. А делает он что?
Теперь ваш герой
обыкновенный подросток
Это неинтересная характеристика. Даже просто подросток было бы лучше, чем обыкновенный подросток. Найдите ему определение, но такое, чтоб потом это как-то сыграло на историю. Например, если он хаккер, то его умения помогут в деле спасения девушки. Если он стриптизер, то в ходе истории он станцует бабе Яге стриптиз, та и выдаст ему Кощеевы тайны.
Чтобы найти Нила
Анаконда, пожалуйста, не убеждайте меня лишний раз в том, что вы ничего не читали. Про имена в логлайне написано достаточно в пособии по написанию логлайна. Даже в посте №1 в этой ветке написано, какая кара грозит за то, что используются имена в логлайне. Или мне все-таки отправить вас в баню за лень? Почему мы должны тратить наше время на вас, если вы ничего не желаете делать?
Анаконда
28.08.2013, 15:12
Прошу прощения, меня малость занесло. Я подумаю над тем, что мне сказали и попытаюсь исправиться.
Анаконда
28.08.2013, 15:22
Он, сидя на диване, узнал что-то там, разгадал кроссворд. А делает он что?
Он бегает по друзьям и знакомым девушки, приходит к разным людям и выспрашивает у них всё.
Что этому подростку мешает найти этого Нила? Какие препятствия?
А что или кто мешает разгадать тайну ведьмы?
Проблема в том, что герой так и не найдёт Нила. Там суть в другом. А Сам Нил - не знахарь, а персонаж книги, которую всё время читает девушка. И другого определения, кроме имени, по сути дела, для него нет. Но насчёт имён я исправлюсь!
Нарратор
28.08.2013, 15:37
Проблема в том, что герой так и не найдёт Нила.
Так на кой вы вообще его упоминаете в логлайне?
А Сам Нил - не знахарь, а персонаж книги, которую всё время читает девушка.
И подросток что - кинулся искать в реале... книжный персонаж?! Он как с головой-то вообще?
Или он не знал, что Нил - герой книжки? А спросить у девушки было не судьба? Навести хоть какие-то справки? Он как с головой-то вообще?
Что-то сдаётся мне, что сценарий ваш...
А Сам Нил - не знахарь, а персонаж книги, которую всё время читает девушка.То есть девушка сошла с ума? Меня еще тогда озадачило, что она с необыкновенным взглядом на жизнь...
То есть девушка сошла с ума
Вот! Это точно не лечится! :)
Что-то сдаётся мне, что сценарий ваш...
Тогда, конечно, только "с необыкновенным взглядом на логлайн" можно написать логлайн к этой истории.
Вот! Это точно не лечится! :)Нам вроде магию обещают, должно помочь.
Анаконда
28.08.2013, 17:16
То есть девушка сошла с ума?
Да, девушка сошла с ума. Я это и хотела сначала написать в логлайне, но родственники, с которыми я советовалась, сказали, что не надо.
Я ещё подумаю над логлайном. Пока даже не представляю, как можно в 25 слов всё уложить.... =(
Анаконда, вы второстепенные детали опускайте. Четко должна быть цель, герой и что делает - не общими словами.
Нарратор
28.08.2013, 17:33
Я ещё подумаю над логлайном.
Да не... Боюсь, думать надо над сценарием. Это у него проблемы, а не у логлайна.
Логлайн что... зеркало сценария, как дети - зеркало родителей.
Анаконда
28.08.2013, 17:41
Элина, Постараюсь. Спасибо за совет. :) До вечера подумаю, а потом напишу, что надумала.
Всем большое спасибо, что потратили на меня своё время:)
Анаконда
28.08.2013, 20:23
Думала, думала и вот что надумала....
Чтобы расколдовать любимую девушку, юный игроман отказывается от своих компьютерных игр и устремляется на поиски прототипа книжного персонажа - единственного, кто, по словам девушки, может ей помочь, а находит ведьму, заколдовавшую его возлюбленную, и узнаёт у неё, как снять заклятье.
Надеюсь, этот вариант хотя бы приблизительно похож на то, что нужно....
Нарратор
28.08.2013, 20:27
юный игроман (....) устремляется на поиски прототипа книжного персонажа - единственного, кто, по словам девушки, может ей помочь
Скажите, а вот вы бы - да-да, ВЫ - вы бы, лично, устремились на поиски прототипа книжного персонажа, только потому что, вам так парень сказал?
Анаконда
28.08.2013, 20:29
Нуууу.... это же сказка. И потом, если это любимый человек, и любовь настоящая, то устремилась бы. И потом, девушка заколдованна.
Нарратор
28.08.2013, 20:37
Нуууу.... это же сказка.
Которая, тем не менее, является повествуемой историей. А любая история строится не от балды, а согласно законам драматургии. И один из законов этой драматургии гласит, что стремления, желания и поступки персонажей должны выглядеть убедительно, а сами персонажи - вызывать сопереживание у зрителей.
Теперь прикинем, что смотрим мы эту сказку.
Игроман: Машка, как же тебя вылечить?
Девушка: Найди мужика одного, который на Иванушку-дурачка в вот этой книжке похож. Он меня вылечит.
Зритель: :doubt:
Потому, что чушь какая-то выходит.
И что прикажете - сопереживать дураку, который поверил каким-то бредням и пошёл прототипа книжного персонажа искать?
девушка заколдованна.
На что она заколдована? Чушь всякую пороть? Допустим, ладно, кто их колдунов этих разберёт, на что они людей заколдовывают...
Но, Игроман-то! Он-то ведь не заколдован! Должен же понимать, что Девушка егонная чушь горячечную плетёт!
Анаконда
28.08.2013, 20:42
Он-то ведь не заколдован! Должен же понимать, что Девушка егонная чушь горячечную плетёт!
Но если кроме как поверить её чуши, никаких других способов нет. Она ведь не сможет жить с проклятьем всю жизнь. Никакие адекватные способы не помогают. Остаётся только это.
Которая, тем не менее, является повествуемой историей. А любая история строится не от балды, а согласно законам драматургии. И один из законов этой драматургии гласит, что стремления, желания и поступки персонажей должны выглядеть убедительно, а сами персонажи - вызывать сопереживание у зрителей.
Ну Алиса побежала за кроликом ) Потом нора и всякое такое. В игре, все вообще началось что Алиса в дурке )
Теперь прикинем, что смотрим мы эту сказку. Игроман: Машка, как же тебя вылечить? Девушка: Найди мужика одного, который на Иванушку-дурачка в вот этой книжке похож. Он меня вылечит.
Если разбирать сказки, то да. Вот прилетел к мальчику поный мужчина, с пропеллером - явно же передоз наркотиков )
Некоторых героев отправляли туда, не знаю куда, нести то, не знаю что, что тут странного для сказки?
Нарратор
28.08.2013, 20:47
Но если кроме как поверить её чуши, никаких других способов нет.
Значит, и истории нет.
Проблема-то глубже, чем вам кажется. Нужно не геймера этого заставить поверить девкиным словам, а зрителя!
В плохих фильмах, обычно, для подобных случаев лепят словесное предисловие, вещают загробным голосом, что дескать, издревле так повелось, что есть на свете книги волшебные, прототипы которых средь людей живут и могут от болезней всяких излечивать, главное найти этих прототипов, распознать их средь толпы... и бла-бла-бла.
Но, на мой взгляд, это плохой приём. Притянутый за уши.
Думайте, как убедить ЗРИТЕЛЯ, что слова девушки - не бред воспалённого мозга, а реальность. Да так, чтоб и зритель согласился с геймером: да, надо срочно искать прототипа этого Нила-Билла или как его там.
Нарратор
28.08.2013, 20:50
Ну Алиса побежала за кроликом
Вы понимаете разницу между действием и словами?
В случае Алисы - это действие! Она увидела кролика и побежала за ним. Вы бы не побежали, ради интереса? Это ж кролик, он же милый, это ж прикольно.
А тут что?
- Пойди, найди мужика, на героя книжки похожего. Он меня излечит.
Я лично, только пальцем у виска покручу.
Вот прилетел к мальчику поный мужчина, с пропеллером
То же самое - история началась с действия. А не с каких-то мутных слов про какого-то персонажа.
Оба примера - полное мимо.
Нарратор, там с этим прототипом тоже можно с действия начать. ГГ до булочной подвозит прототип. Когда ГГ уже вышел из машины, прототип говорит ключевую фразу и срывается с места. ГГ понимает, что это прототип и только он знает тайну исцеления. )))
Тю, до булочной. :(
Сказка где?
Эстас, так это и есть сказка. Наши люди в булочную на такси не ездят. )
Нарратор
28.08.2013, 21:21
Нарратор, там с этим прототипом тоже можно с действия начать. ГГ до булочной подвозит прототип. Когда ГГ уже вышел из машины, прототип говорит ключевую фразу и срывается с места. ГГ понимает, что это прототип и только он знает тайну исцеления.
Ну, кстати, что-то в этом роде, да, было бы хорошо.
Тут ведь важно ещё, чтоб не только зритель поверил, что надо этого протипа искать, но чтоб и ГГ был в этом совершенно и объективно уверен (а не только на основании чьих-то слов).
Вы понимаете разницу между действием и словами?
В случае Алисы - это действие! Она увидела кролика и побежала за ним. Вы бы не побежали, ради интереса? Это ж кролик, он же милый, это ж прикольно.
А тут что?
- Пойди, найди мужика, на героя книжки похожего. Он меня излечит.
Я лично, только пальцем у виска покручу.
То же самое - история началась с действия. А не с каких-то мутных слов про какого-то персонажа.
Оба примера - полное мимо.
Да ну?
Карлслон -
В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят -- Боссе, Бетан и Малыша. -- Я вовсе не самый обыкновенный малыш, -- говорит Малыш. Но это, конечно, неправда. Ведь на свете столько мальчишек, которым семь лет, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: Малыш -- самый обыкновенный мальчик.
Вот начало.
В случае Алисы я бы побежал не за кроликом, а к врачу.
Доктор у меня кролик... Белочка!
Ну, кстати, что-то в этом роде, да, было бы хорошо.
Тут ведь важно ещё, чтоб не только зритель поверил, что надо этого протипа искать, но чтоб и ГГ был в этом совершенно и объективно уверен (а не только на основании чьих-то слов).
Да. Как Алиса в кролика. Другой вопрос что это может быть не отражено в логлайне.
Кертис, а по существу? Проблема в том, что уберите из логлайна Анаконды общие слова и "устремился" и "узнал", и сказка на этом закончится.
Кертис, а по существу? Проблема в том, что уберите из логлайна Анаконды общие слова и "устремился" и "узнал", и сказка на этом закончится.
Ну вот нужно чтобы сразу было видно. Что сказка. Вот - чтобы спасти заколдованную любимую. Сразу ясно - сказка. Или белка )
Николай Прохорко
28.08.2013, 22:55
Прошу прокомментировать этот вариант:
Чтобы исполнить последнюю волю своей приемной матери – продать дом и отправиться в Африку на поиски отца, юная наследница ищет завещание, которое укрывают от нее родственники, для чего усыпляет их снотворным и ночью обыскивает дом, но не все «конкуренты» спят.
ГГ – юная наследница
Цель - исполнить последнюю волю своей приемной матери – продать дом и отправиться в Африку на поиски отца
Препятствие – отсутствие документа о завещании, родственники, скрывающие документ
Действие – усыпляет снотворным «конкурентов», обыскивает дом в поиске завещания.
Чтобы исполнить последнюю волю своей приемной матери – продать дом и отправиться в Африку на поиски отца
Злая мачеха? Врагу бы не пожелала продать свое жилье и отправиться в пасть к аллигатору, не то что...
юная наследница ищет завещание
Интересно: а почему завещание дома, а не у нотариуса? Мама все продать велела, а нормально о передаче наследства не позаботилась?
Николай Прохорко, не против, если подумаем, раз уж вы в одиночестве не желаете.
Что мы видим? У героини есть цель. Она шарит дома, ищет. Ладно. Казалось, вот он путь - ищи. Но! Тут вы добавляете:
но не все «конкуренты» спят.
Так вот мне кажется, что это и есть основная проблема героини - обскакать конкурента. Этот конкурент и будет последней и главной преградой.
Второй момент - цель. Вы заявили какую-то сложную схему:
Чтобы исполнить последнюю волю своей приемной матери – продать дом и отправиться в Африку на поиски отца
Убираем шелуху, остается: найти отца.
Все эти продать дом, уехать в Африку, обыскать дом, усыпить всех на свете - все это ненужные подробности.
Дальше думайте сами.
Интересно: а почему завещание дома, а не у нотариуса? Мама все продать велела, а нормально о передаче наследства не позаботилась?
Завещание моей мамы тоже у нее дома, кстати. И завещание бывшей жены. Советский менталитет. Но да, странно тем кто знает как оно на западе.
Завещание моей мамы тоже у нее дома, кстати. И завещание бывшей жены. Советский менталитет. Но да, странно тем кто знает как оно на западе.
Советский - мне кажется - не писать завещаний. :)
Советский - мне кажется - не писать завещаний.
Я и не писал )
Нарратор
29.08.2013, 03:21
Вот начало.
И что в этом начале не так?
В случае Алисы я бы побежал не за кроликом, а к врачу.
То есть, если мимо вас в поле пробежит кролик, вы тут же к врачу? Хм...
Есть две большие разницы меж "сказкой" Анаконды и приведёнными сказками в ваших примерах.
И Алиса и Малыш увидели своих сказочных персонажей воочию. Безо всякого предисловия. Таким образом и зритель оказался с Алисой и Малышом в одинаковом положении - он тоже увидел их впервые вместе с ними; то есть, увидел нечто необычное - и вместе с Алисой зритель побежал за кроликом, вместе с Малышом зритель вступил в диалог с Карлсоном.
А вот если бы вводная обоих этих историй началась как у Анаконды?
- Малыш, тебе следует найти мужика с пропеллером на спине, который является прототипом персонажа вот из этой книжки! Он где-то на крышах живёт... - то, боюсь, зритель бы недоуменно почесал в затылке и переключился б на другое кино, когда Малыш таки этого мужика бы нашёл.
Понимаете, почему?
Николай Прохорко
29.08.2013, 10:52
Второй момент - цель. Вы заявили какую-то сложную схему:
Убираем шелуху, остается: найти отца.
Все эти продать дом, уехать в Африку, обыскать дом, усыпить всех на свете - все это ненужные подробности.
Дальше думайте сами.
Эдвард, напиши "найти отца", меня завалят вопросами, где, мол, связь между отцом и завещанием? В моей истории она не ищет отца. Это ее мечта, которую можно осуществить, добыв средства. Но, чтобы предупредить вопросы о том, что будет полсле того, как она найдет завещание, я сразу отвечаю - продаст дом и уедет в Африку.
Николай Прохорко, мне кажется, проблема у вас в том, что вы кое-чего не понимаете. Следить за тем, как героиня ищет завещание - не интересно. Это слабая цель. Завещание, точнее, то, что героиня может получить по завещанию, должно быть лишь средством для... Для чего? Вот когда у вас появится это "для", тогда и можно будет говорить об истории и логлайне к ней.
Эдвард, после этого вашего комментария и появилась у меня Африка (Отец). :)
Один экземпляр завещания хранится при жизни у наследодателя, а другой в делах нотариальной конторы. В моем случае наследница не знает, у какого нотариуса.
Это ее мечта, которую можно осуществить, добыв средства.
И все-таки это ее мечта, а не матери. Так и пишите.
Чтобы найти средства осуществить свою мечту, наследница ищет завещание...
Все-равно простой анекдот получается, а не хороший коротыш. Столько мечт не сбывается... И тут не похоже "на разрыв аорты".
Николай Прохорко
29.08.2013, 11:35
Все-равно простой анекдот получается, а не хороший коротыш. Столько мечт не сбывается... И тут не похоже "на разрыв аорты".
Разрыв аорты от смеха. :) Задумывается комедия.
Напиши, как вы предлагаете, получится, что героиня в корыстных целях распродает наследственное имущество. "Тварь неблагодарная", - скажут люди. :)
Разрыв аорты от смеха.
Не-не. История должна начаться тогда, когда перед героем встает вопрос жизни и смерти. Даже если это комедия.
героиня в корыстных целях распродает наследственное имущество. "Тварь неблагодарная", - скажут люди.
Не поняла. Ее беспокоит, что скажут люди, поэтому она всех усыпляет?
То есть, если мимо вас в поле пробежит кролик, вы тут же к врачу? Хм...
Кролик в цилиндре, да еще и разговаривающий? Да. К врачу.
- Малыш, тебе следует найти мужика с пропеллером на спине, который является прототипом персонажа вот из этой книжки! Он где-то на крышах живёт... - то, боюсь, зритель бы недоуменно почесал в затылке и переключился б на другое кино, когда Малыш таки этого мужика бы нашёл.
На эту тему есть целый сериал - Однажды в сказке.
Мама, ты обязательно должна найти Белоснежку из этой книжки и спасти всех заколдованных героев!
Исходя из рейтингов идея не такая уж и плохая. Мама, конечно, не сразу бросается искать Белоснежку. Но, со временем... И зритель понимает, что Белоснежка это Белоснежка раньше героини.
Николай Прохорко
29.08.2013, 16:31
Эстас, вы путаете: одно дело добиваться справедливости и успалять негодяев, чтобы забрать у них то, что тебе принадлежит по-закону, другое - расродвать наследство, не имея на то воли наследодателя. Конечно, ему, после смерти, все равно, но все же...
О! Тогда я умываю лапки. Я поняла сначала, что мама оставила все дочери, чтобы она продала и поехала искать папу. А если так, то я ничего не понимаю.
Николай Прохорко, я тоже не понимаю о чём у вас. Я так вижу:
Цель - исполнить последнюю волю своей приемной материЭто можно показать через один флэшбек. Приемная мать (при жизни) просит найти отца, дочка обещает. Так?
Действие – усыпляет снотворным «конкурентов», обыскивает дом в поиске завещания.Допустим, в доме несколько комнат и есть чердак, значит, это еще плюс несколько сцен (пять минут на усыпить и обыскать вполне).
Простите, не понимаю в чем смысл, если девушка всё равно не найдет завещание. Не нашла и что, конец?
Николай Прохорко
29.08.2013, 20:33
Элина, вы правы, все действие разворачивается в одном доме и направлено на поиски завещания. Наследница его находит, затем его у нее отбирают и т.д. Но в финале она добивается своего.
Вы лучше скажите, верны ли мои предположения, что цель-мечта оправдана в данной истории про поск завещания, или все же указать цель - найти завещание?
Наследница его находит, затем его у нее отбирают и т.д. Но в финале она добивается своего.А, ну так нормально. Я уж подумала, что она обыскала дом, ничего не нашла, села и заплакала, и конец. :)
Вы лучше скажите, верны ли мои предположения, что цель-мечта оправдана в данной истории про поск завещания, или все же указать цель - найти завещание?Цель-мечта оправдана. Я считаю, что цель и действия не должны лежать на одной прямой. Цель - найти, действия - ищет. Цель - убежать, действия - бежит. Это ведь не интересно. )
Вы лучше скажите, верны ли мои предположения, что цель-мечта оправдана в данной истории про поск завещания, или все же указать цель - найти завещание?
Если для того, чтобы осуществить мечту, девушка на все пойдет - тогда ладно. Если наступит конец света, если она не найдет завещание: ей негде будет жить, например, или посадят за огромные долги, или убьют, - тогда тоже сойдет.
А если это просто смешной анекдот, то пусть хотя бы перевертыш будет в конце.
Николай Прохорко
29.08.2013, 21:12
Спасибо всем, буду думать.
Нарратор
30.08.2013, 10:19
Кролик в цилиндре, да еще и разговаривающий? Да. К врачу.
То есть ситуация: мимо вас пробегает кролик в жилетке и цилиндре, и что-то как будто-бы бормочущий.
Вы: провожаете его тоскливым взглядом, вздыхаете и отправляетесь к врачу?
Или всё-таки, как любой живой человек, сперва не поверите своим глазам и ушам, устремитесь за этим зверем в одежде (вдруг из цирка сбежал? да и вообще не каждый день такое увидишь, прикольно же и любопытно), добежите до норы, куда он нырнёт и только тут вас настигнет пора тяжких дум и мучительных размышлений:
- А не показалось ли...? А точно ли он разговаривал, или мне послышалось?
На эту тему есть целый сериал - Однажды в сказке.
Мама, ты обязательно должна найти Белоснежку из этой книжки и спасти всех заколдованных героев!
Иными словами, суть в том, что "написанному или сказанному - верить! безоговорочно!"
Мама, конечно, не сразу бросается искать Белоснежку. Но, со временем...
Ага, то есть всё-таки, маме нужны какие-то более убедительные аргументы, чем:
кроме как поверить её чуши, никаких других способов нет.
Теперь-то разница видна?
То есть ситуация: мимо вас пробегает кролик в жилетке и цилиндре, и что-то как будто-бы бормочущий.
Вы: провожаете его тоскливым взглядом, вздыхаете и отправляетесь к врачу?Зачем к врачу? Надо просто бросить пить, жрать грибы и вообще сказать нет наркотикам.
Нарратор, почему маме нужны убедительные аргументы, но за кроликом устремиться - это вполне так норм?
"Однажды в сказке" буду посмотреть, заинтересовало.
Нарратор
30.08.2013, 12:31
В 2005-ом что ли году, в центре Питера, в сквере возле Михайловского замка льва выгуливали. Настоящего. На поводке правда, но всё же.
Всем сие увидевшим, видимо, тоже надо было к врачу срочно бежать. Тем более, что я к примеру и поводок-то не сразу заметил.
Но, нет. Народ сперва прифигел конечно, а потом кинулся на мобильники львище снимать. Он, как оказалось в цирке рядом выступал - так его выгуливали в перерывах. По телевизору потом показывали ещё.
А читал как-то про чревовещателей истории: в ресторане одном мужик с собакой типа, разговаривал, а та ему отвечала. Другие посетители не только к врачам не ломанулись, а обступили мужика с собакой. Один даже изъявил желание ту собаку купить. Мужик согласился.
- Не продавай меня! - взмолилась собака.
- Нет уж, ты мне надоела уже. Продам! - сурово отрезал мужик.
- Ах так?! - сказала собака, когда немалые деньги были уплачены - Тогда я с этого момента ни слова больше не скажу.
Нарратор, почему маме нужны убедительные аргументы, но за кроликом устремиться - это вполне так норм?
В Алисе сеттинг подготавливает читателя к тому, что... Я точно не помню, но там, вроде, маленькая девочка клюет носом над скучной книжкой в саду. Маленькая девочка! С кем еще могут произойти чудеса? Тем более - погода прекрасная, красота кругом. Тем более, она заснула...
А тут юноша-игроман узнаёт у ведьмы, как вылечить знакомую девушку. Одно слово "узнает" прямо так и просится для экшена и(или) сказки. Ага.
Нарратор
30.08.2013, 12:49
Блин.
Вот Гарри Поттер - обычный мальчик, получил письмо, извещающее его, что он волшебник и зачислен в некую школу волшебства, для чего должен отправиться в некий Косой переулок, купить там себе котёл, метлу, волшебную палочку и прочие прибамбасы.
Иными словами: написанному - верить!
И что, эта непонятная бумажка есть основание во всё поверить, всё бросить и ломануться куда-то там искать тот Косой переулок?
Да почему? А если это чей-то розыгрыш? Если кто-то решил тупо похохотать над наивным ребёнком?
И верить написанному, Поттер начинает лишь тогда, когда УВИДИТ и получит, явные доказательства, что письмо - не розыгрыш.
Алиса сразу УВИДЕЛА кролика - увидела необычное и странное, потому и побежала за ним.
А в "сказке" Анаконды, равно как и в приводимом примере Кертиса - герои ничего такого НЕ ВИДЯТ. Им просто и тупо предлагается поверить кому-то там на слово, непонятно на каком основании.
И то, что ГГ непонятно с чего вдруг верит и куда-то там бросается кого-то искать - выглядит глупо и неубедительно.
Иными словами: Алиса побежала за кроликом - потому что, увидела его, увидела нечто необычное.
А маме почему-то предлагается бежать незнамо куда, лишь потому, что деточка еённая ей чушь какую-то прогнала.
А в "сказке" Анаконды, равно как и в приводимом примере Кертиса - герои ничего такого НЕ ВИДЯТ. Им просто и тупо предлагается поверить кому-то там на слово, непонятно на каком основании.
И то, что ГГ непонятно с чего вдруг верит и куда-то там бросается кого-то искать - выглядит глупо и неубедительно."Однажды в сказке" - сериал, из чего я делаю вывод, что вы его не смотрели. ) Я тоже не смотрела еще, возможно, там как раз таки всё убедительно и говорить не о чем.
Как там в "сказке" Анаконды не знает никто, потому что она толком не рассказала что там к чему, а по неумелому логлайну этого не видать. В "сказке" Анаконды тоже можно сделать убедительно.
Но я, собственно говоря, не оь этом хотела сказать. Вера иррациональна, мальчик мог бы и после доказательств не поверить, что он сын волшебников. На сто неповеривших один поверивший и о нем сказка. )
Я не спорю с вами, не подумайте. По сути согласна, на экране должно быть убедительно, а не притянуто за уши.
Вы: провожаете его тоскливым взглядом, вздыхаете и отправляетесь к врачу?
Почему тоскливым? Говорю, наконец-то! И, радостно, к врачу. К наркологу.
Или всё-таки, как любой живой человек, сперва не поверите своим глазам и ушам, устремитесь за этим зверем в одежде (вдруг из цирка сбежал? да и вообще не каждый день такое увидишь, прикольно же и любопытно), добежите до норы, куда он нырнёт и только тут вас настигнет пора тяжких дум и мучительных размышлений: - А не показалось ли...? А точно ли он разговаривал, или мне послышалось?
Не побегу. Я не бегаю. Зверь в одежде, который вытаскивает часы, смотрит на них и разговаривает, нет. Я проверю, не сплю ли, а потом к врачу. Лучше ошибиться и пройти превентивное лечение, чем, сначала, убить десяток человек )
Иными словами, суть в том, что "написанному или сказанному - верить! безоговорочно!"
Нет. Но ребенок - верит. И ему не нужны доказательства, достаточно книги. А мама не верит, она взрослая. Она, как и я, предпочитает врача.
Ага, то есть всё-таки, маме нужны какие-то более убедительные аргументы, чем:
Нужны. И восемь серий мы сходим с ума, пытаясь дождаться, когда же она поверит )
Зачем к врачу? Надо просто бросить пить, жрать грибы и вообще сказать нет наркотикам.
Не, сначала нужно очистить организм. Если грибы довели до белых кроликов, то там может еще интересней быть. Так что промывание желудка и капельница. У меня вот друг так крокодилов дома обнаружил. Фиг знает чем бы все закончилось, если бы мы ему скорую не вызвали.
"Однажды в сказке" буду посмотреть, заинтересовало.
Там несколько названий. Еще "Давным давно" и "Однажды" ) Второй сезон идет (или закончился уже даже)
В 2005-ом что ли году, в центре Питера, в сквере возле Михайловского замка льва выгуливали. Настоящего. На поводке правда, но всё же. Всем сие увидевшим, видимо, тоже надо было к врачу срочно бежать. Тем более, что я к примеру и поводок-то не сразу заметил.
Т.е. лев и говорящий кролик это одно и то-же? А если крокодил в реке? Вот если бы лев ходил на задних лапах, курил и разговаривал, тут да.
А читал как-то про чревовещателей истории: в ресторане одном мужик с собакой типа, разговаривал, а та ему отвечала. Другие посетители не только к врачам не ломанулись, а обступили мужика с собакой. Один даже изъявил желание ту собаку купить. Мужик согласился. - Не продавай меня! - взмолилась собака. - Нет уж, ты мне надоела уже. Продам! - сурово отрезал мужик. - Ах так?! - сказала собака, когда немалые деньги были уплачены - Тогда я с этого момента ни слова больше не скажу.
Вы, серьезно, не видите разницы? )
Вот Гарри Поттер - обычный мальчик, получил письмо, извещающее его, что он волшебник и зачислен в некую школу волшебства, для чего должен отправиться в некий Косой переулок, купить там себе котёл, метлу, волшебную палочку и прочие прибамбасы. Иными словами: написанному - верить! И что, эта непонятная бумажка есть основание во всё поверить, всё бросить и ломануться куда-то там искать тот Косой переулок? Да почему? А если это чей-то розыгрыш? Если кто-то решил тупо похохотать над наивным ребёнком? И верить написанному, Поттер начинает лишь тогда, когда УВИДИТ и получит, явные доказательства, что письмо - не розыгрыш.
Как-бы нет. С Гарри странные вещи происходили с детства, так что он поверил Хагриду. Во всяком случае в то, что его родители волшебники.
Это я о книге, конечно.
Нарратор
30.08.2013, 14:17
Нет. Но ребенок - верит.
А задача сценариста - заставить поверить зрителя, убедить его.
И восемь серий мы сходим с ума, пытаясь дождаться, когда же она поверит
Тогда это... как бы... плохой сериал.
Т.е. лев и говорящий кролик это одно и то-же?
Да. Одно и то же, потому что это - события, от которых не отмахнуться. И не суть, что эти события фантастичны и невероятны, но это всё же происшествия. Побуждающие к дальнейшему действию героя.
А в случаях Анаконды и той мамы - всего лишь слова, от которых любой нормальный человек просто отмахнётся.
Вы, серьезно, не видите разницы?
Нет. Но я вижу всё-то же событие.
А по вашей логике, сюжет может развиваться по схеме "мама, найди мне говорящую собаку, такие есть, я в сказке про них читала"- и мама немедля кинется искать?
Как-бы нет.
Вот именно!
С Гарри странные вещи происходили с детства, так что он поверил Хагриду.
Правильно! К тому и веду: автор потрудилась построить соответствующий сеттинг, чтоб не только Поттер, но и зритель поверил написанному в письме.
А у Анаконды и - судя по вашему описанию - в сказке про Маму, никаких предпосылок нет. Иначе с чего 8 серий ждать, когда маманя наконец поверит.
У Анаконды же и вовсе, единственная причина поверить бредням девушки: потому что, никаких других способов нет.
Как там в "сказке" Анаконды не знает никто
Почему не знает? Знает. Вот, ещё раз повторюсь:
кроме как поверить её чуши, никаких других способов нет. Она ведь не сможет жить с проклятьем всю жизнь. Никакие адекватные способы не помогают. Остаётся только это.
Сюжет, тупо закручивается на основании того, что кто-то там что-то ляпнул, а ГГ безоговорочно поверил - и опа, всё так и оказалось!
Подытожим (и переключимся на логлайны взад): можно, разумеется, в логлайне про обстоятельства, побудившие ГГ отправиться шукать того Нила и не указывать. Можно сказать просто и коротко: чтоб излечить свою девушку, ГГ отправляется искать одного всемогущего чувака и так далее.
Но, это будет подгонка логлайна под условия конкурса. А сценарию она на пользу не пойдёт. То есть, на конкурс-то он, конечно, пролезет, но быстро схватит там свои три минуса и полетит в Черновики, на том и сказке конец.
Потому и говорится, проверяйте логлайном сценарий, а не наоборот. Не шипите и не рычите: какого хрена вы сценарий потрошите, только логлайн прочитав?!
Так вот он родимый всё о вашем сценарии и сказал. Пара дополнительных вопросов относительно завязки сюжета - и "поплыл" сценарий, обнажая все свои косяки, неубедительности и прочие логические дыры.
На месте Анаконды (если она заходит сюда) я б не логлайн сейчас штопал, а сценарий бы того... В частности тот его узел, где главного героя побуждают какого-то книжного персонажа кидаться искать.
Всё. Я на этом закончил.
А задача сценариста - заставить поверить зрителя, убедить его.
А зритель тоже верит. Не верят остальные. Не зря сериал оказался популярным.
Тогда это... как бы... плохой сериал.
Ну, смотря для кого )
Да. Одно и то же, потому что это - события, от которых не отмахнуться. И не суть, что эти события фантастичны и невероятны, но это всё же происшествия. Побуждающие к дальнейшему действию героя.
Да что невероятного? Льва и я видел. А друг крокодила в реке сфотографировал. Лев это реальность. Просто оказалась это реальность не там, где ее привыкли видеть. А говорящий кролик это реальность другого плана.
А по вашей логике, сюжет может развиваться по схеме "мама, найди мне говорящую собаку, такие есть, я в сказке про них читала"- и мама немедля кинется искать?
Мама скажет - конечно, я найду, только спи. Родители любят обманывать детей.
Но я могу написать интересную историю, которая начнется именно так. Ребенок болеет, врачи разводят руками, он просит маму найти... собаку, фею, доктора Джекила. Она, конечно, обещает, поскольку знает, что ребенок умирает, и тут не до рассказов о том, что такого не бывает.
Это - завязка. А как я натолкну маму на мысль, что все не так просто - мое дело.
Но она найдет.
О чем фильм "Мост в Терабитию"? Была эта терабития, или она плад воображения? Герои ее придумали и поверили или увидели и потому поверили? ) Чем закончился фильм?
Правильно! К тому и веду: автор потрудилась построить соответствующий сеттинг, чтоб не только Поттер, но и зритель поверил написанному в письме.
Да, нам показали волшебников, летающий мотоцикл и прочее. А, еще написали, что это сказка. Только сомневаюсь, что в логлайне Гарри все это есть )
Подытожим (и переключимся на логлайны взад): можно, разумеется, в логлайне про обстоятельства, побудившие ГГ отправиться шукать того Нила и не указывать. Можно сказать просто и коротко: чтоб излечить свою девушку, ГГ отправляется искать одного всемогущего чувака и так далее.
Можно, более того, будет правильно.
Но, это будет подгонка логлайна под условия конкурса. А сценарию она на пользу не пойдёт. То есть, на конкурс-то он, конечно, пролезет, но быстро схватит там свои три минуса и полетит в Черновики, на том и сказке конец. Потому и говорится, проверяйте логлайном сценарий, а не наоборот. Не шипите и не рычите: какого хрена вы сценарий потрошите, только логлайн прочитав?!
Поэтому и нужно прописать это в сценарии. Но, насколько я вижу по логлайнам, у большинства людей есть только завязка. Поэтому история и не складывается - нет ее.
Но это уже беда не логлайна, а именно истории. Лечить нужно ее. Хотя, читал в одной книге по сценарному мастерству, что один автор сначала придумал название, потом логлайн, а потом написал сценарий ) По имеющемуся логлайну. Все хотел попробовать такой путь.
Кертис, вы вызовитесь почитать коротыши, побыть ридером, у авторов, которые мучаются с логлайнами. Вы очень многое поймете.
Кертис, вы вызовитесь почитать коротыши, побыть ридером, у авторов, которые мучаются с логлайнами. Вы очень многое поймете.
Это не мое. КМ - не мое. Поэтому толку от моего чтения будет ноль.
А читать чужие сценарии сериалов и синопсисы и делать разбор приходилось. Очень радуюсь, что не часто ) Работать редактором и читать этот бред постоянно я бы не смог. Закончилось бы все говорящим кроликом )
Это не мое. КМ - не мое. Поэтому толку от моего чтения будет ноль.
Отговорки. :) Тоже самое, только настолько учебное, что белый кролик сразу участливо спросит: "Махнем в горы?"
Отговорки. Тоже самое, только настолько учебное, что белый кролик сразу участливо спросит: "Махнем в горы?"
Ну, не люблю я КМы. Мне их даже смотреть скучно ( И писать КМ я бы не взялся. Как и скетчи. А жаль, скетчи всем нужны.
Прошу прокомментировать этот вариант логлайна:
Чтобы построить новый дом для своих котят, вместо сгоревшего, гордая уличная кошка добывает средства, участвуя в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила участия и преодолевая коррупцию судей, завоевывает гран-при.
ГГ - гордая уличная кошка
цель - построить новый дом для своих котят, вместо сгоревшего
препятствие - отсутсвие средств
действие - участвует в международной выставке кошек, несмотря на жесткие правила участия и преодолевая коррупцию судей, где завоевыает гран-при.
По логлайну не скажу, но рекомендую заменить "несмотря" на "преодолевая" ) Мне так советовал редактор, в свое время. Ну или другие синонимы демонстрирующие действие и усилие.
Арфа, а что, не пропустили логлайн, или подстраховываетесь?
Я бы убрала "новый". Раз уличная, то, наверное, никакого дома не было. :doubt:
милздред
30.08.2013, 21:47
Арфа, Здравствуйте. Я бы добавил, что например ей с котятами еще нужно пережить зиму.
Улица для кошки итак дом родной. А так будет цель, не дать замерзнуть детям.
Эстас, я еще на стадии написания сценария. Написала "новый", потому что она, кошка, какой-то дом все же имела и там растила своих котят. А уличная подчеркивает только то, что у нее нет хозяина. Можно было написать "бездомная", но это неверно, как мне кажется. Кертис, "преодолевая" согласна, исправлю. Милздред, это вес же сказка, поэтому нет прямых аналогий с действительностью, хотя, даже уличные кошки не спят ночью прямо на дороге, а ночуют в укромных местах, которые можно назвать их домом.
Бурый Кролик
30.08.2013, 21:56
Можно в логлайне написать не то, что в сценарии?
Дело в том, что ГГ ничего не преодолевает, а тупо мочит жену через 5 минут после того, как она его достала.
Единственная преграда - чулок на голове мешает управлять автомобилем. Дописывать к 6 страницам ещё 2-3-4 стр с препятствиями религия не велит.
Не судьба с конкурсом?
Арфа, мне кажется, у нее было временное жилье, какая-то крыша над головой. Вряд ли это можно назвать домом. :)
Бурый Кролик
30.08.2013, 21:58
преодолевая" согласна, исправлю.
Только не преодолевайте жесткие правила
Не судьба с конкурсом?
Да почему. Просто напишите нормальную короткометражку. )
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:02
Да почему. Просто напишите нормальную короткометражку. )
И эта замечательная. Хотя! Есть препятствие. Он же её когда-то любил!!!
Только не преодолевайте жесткие правилаВот, кстати, да. Разве правила преодолевают?
Правила нарушают. Преодолевают запреты
Бурый Кролик, напишите все по правилам: логлайн, разбор. И получите такие замечания, что мало не покажется. :)
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:07
получите такие замечания, что мало не покажется
Школьный учитель, и по совместительству киллер, доведенный до белого каления процессом выбора торта к годовщине свадьбы, готов обратить свои навыки убийцы против жены-блондинки
Прим.
Концовка открытая. Жена сидит на лавке в ожидании Ботана
1. Кто герой? Школьный учитель
2. Какова цель и/или проблема героя? Жена и мать разрывают мозг с празднованием годовщины свадьбы
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Точит топор (Скорее всего завалит жену. И вряд ли маму)
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? Никаких препятствий нет. Даже мук совести.
Бурый Кролик, опять вы с этим тортом. :happy:
Правила нарушают. Преодолевают запретыЗначит, нужно иначе формулировать. "Преодолевая жесткие правила участия и коррупцию судей" - не годится.
Преодолевая коррупцию разве только.
Бурый Кролик, разбор.
А, что-то хорошо забытое. :)
Чтобы отметить годовщину свадьбы, школьный учитель-киллер покупает торт. Несмотря на то, что жена просит со сливками, а теща - шоколадный, он приносит домой ... Он приходит домой...
Нда. :(
Эстас, давайте разберемся с термиологией, что такое "кошкин дом". :)
Ящик (коробка) на заднем дворе магазина - это дом? В реальной жизни, я считаю, "да".
В моей сказке дом уличной кошки напоминает скромный деревянный домик Тыквы из мультфильма "Чипполино".
Бурый кролик, а разбора нет. Боюсь, что бан светит.
Значит, нужно иначе формулировать. "Преодолевая жесткие правила участия и коррупцию судей" - не годится.
Преодолевая коррупцию разве только.
Понятно что переформулировать нужно ) Одно слово меняет и предложение. Смысл в том, что преодоление лучше чем... не смотря на. В нем есть усилие и энергия.
Бурый Кролик, у меня она правил не нарушает, а преодолевает их строгость: наличие хозяина, родословной, прививок и т.д.
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:13
Несмотря на жесткие правила участия и преодолевая коррупцию судей
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:14
Бурый кролик, а разбора нет. Боюсь, что бан светит.
Уже есть. Не успели. Не успели.
Арфа, а что если не "новый дом", а "уютный дом". Или добротный (что-то типа такого).
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? Никаких препятствий нет. Даже мук совести.Так это новости криминальной хроники у вас, а не КМ.
Элина, конечно можно и так, но трагичнее, если им точно негде жить, а не просто улучшать жилищные условия.
давайте разберемся с термиологией, что такое "кошкин дом".
Вот! Я этот-то и вспомнила. В несколько этажей. "Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко..."
Хорошо. Да, если принимать вашу терминологию, то надо уточнить, что дом разваливается, или что там с ним, если кошке срочно надо другой. Иначе напряжение не то. Этот, альтернативный фактор хромает.
Может, один котеночек побаливает и ему условия содержания нужны идеальные? :)
Используйте яркие эпитеты. Слова демонстрирующие не намерение, а действие. Стройте картинку. Это как рекламный слоган - услышал - представил - захотел купить
Элина, конечно можно и так, но трагичнее, если им точно негде жить, а не просто улучшать жилищные условия.Тогда "хоть какой-то дом". ;)
А так нормально: преодолевая строгость правил конкурса и коррупцию судей.
Эстас, тогда "вместо сгоревшего".
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:23
Так это новости криминальной хроники у вас, а не КМ.
КМ - что надо КМ, и изменен не будет. С конкурсом пролет.
Элина, конечно можно и так, но трагичнее, если им точно негде жить, а не просто улучшать жилищные условия.
Вот из "новый дом" не следует что нет старого. Я тоже хочу новый. Лучше перефразировать. Или упомянуть что "старый дом" она потеряла.
вот )
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:25
Вовсе не обязательно тащить в логлайн всю историю про дом. Сгорел или утонул ...
Плевать.
Нужен новый дом!
Или я сейчас глупость сказал?
Никаких препятствий нет. Даже мук совести.
Ну а чего тогда?
Звонит, заезжает в кондитерский магазин, выбирает, звонит, ругается, покупает топор, едет домой.
Ни перевертыша, ни интриги? Даже любовника в шкафу? :confuse: Чтобы тот спас блондинку.
А это правда будет интересно?
Тогда:
Чтобы построить новый дом для своих котят, вместо сгоревшего, гордая уличная кошка добывает средства, участвуя в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила участия, преодолевает коррупцию судей и завоевывает гран-при.
цель - построить новый дом для своих котят, вместо сгоревшего
действие - участвует в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила участия, преодолевает коррупцию судей и завоевыает гран-при.
Лучше перефразировать. Или упомянуть что "старый дом" она потеряла.Да просто можно написать "бездомная" и все дела.
Или даже так:
Чтобы построить дом для своих котят, гордая уличная кошка добывает средств...
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:28
А это правда будет интересно?
Прочитайте. Буду благодарен за небольшую рецензию.
Ох ты, батюшки. По-моему, горячо.
Кошку жалко. :(
Арфа, не знаю пока к чему придраться. :)
Эстас, кошка с котятами живы, а вот дома точно уже нет. :)
Бурый Кролик
30.08.2013, 22:39
кошка с котятами живы, а вот дома точно уже нет
Его затерли до дыр.
не знаю пока к чему придраться. :)Нормально, чего придираться. Дом и всё. Понятно же, раз уличная кошка, то дома нет.
Чтобы построить новый дом для своих котят, вместо сгоревшего, гордая уличная кошка добывает средства, участвуя в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила участия, преодолевает коррупцию судей и завоевывает гран-при.Арфа, это перебор, надо 25 слов.
Чтобы построить дом для своих котят, гордая уличная кошка добывает средства, участвуя в международной выставке кошек, где, преодолевая строгость правил конкурса и коррупцию судей, завоевывает гран-при.
Цель - построить дом для своих котят
Действие - участвует в международной выставке кошек где, преодолевая строгость правил конкурса и коррупцию судей, завоевывает гран-при
Надо бы еще сократить на одно слово. )
Надо бы еще сократить на одно слово. )
Да, есть перебор с количеством слов. :(
Может, тогда просто:
Чтобы построить дом для своих котят, гордая уличная кошка участвует в международной выставке кошек, где, преодолевая строгость правил и коррупцию судей, выигрывает гран-при.
Но я бы вставила "к зиме" или "вместо сгоревшего". Потому что в этом варианте опять ослабло, по-моему, напряжение.
:rage:
Вернулись к исходному варианту.
Бурый Кролик
30.08.2013, 23:19
Но я бы вставила "к зиме" или "вместо сгоревшего". Потому что в этом варианте опять ослабло, по-моему, напряжение.
Остановитесь!!! Дыру протерли. Все и так прекрасно.
Нет. В этом варианте неявная связь между целью и действием. А "добывает средства" было этой связью, я так считаю.
Уже есть. Не успели. Не успели.
Да я баны не раздаю. Рад, что успели, все бы так. А коротыш читал помню.
Сашко, что не так с логлайном Арфы? Мы хоть в том направлении его правим? Или его вообще не надо? Или как?
Ой-ёй. (
Сашко, что не так с логлайном Арфы?
Сашко занят, не может активничать. Мучайте, дергайте женщину за хвост, не дацайте ей расслабляться! :confuse:
С сокращениями:
Чтобы построить дом для своих котят, вместо сгоревшего, уличная кошка добывает средства, участвуя в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила, преодолевает коррупцию судей и завоевывает гран-при. (23 слова)
ГГ - уличная кошка
цель - построить дом для своих котят, вместо сгоревшего
действие - участвует в международной выставке кошек где, несмотря на жесткие правила, преодолевает коррупцию судей и завоевыает гран-при.
Мучайте, дергайте женщину за хвост, не дацайте ей расслабляться!
У Арфы - струны, а не хвост. И по-моему, нормальный логлайн, чего уж там. Да?
А мне - блюдечко со сгущенкой, пожалуйста.
милздред
31.08.2013, 17:34
Арфа, Волне неплохо, я разве бы добавил - постороить дом и пережить зиму, для усиления драматизма.
А так все ок:thumbsup:
уличная кошка
Арфа, если кошка уличная, то откуда у нее
дом для своих котят
Она - кошка, которая гуляет сама по себе, или все-таки она - домашняя кошка? Где правда характера??
преодолевает коррупцию судей
Это для нее преграда? У нее моральные принципы? Она никогда не дает взяток?
А так все ок
Сомневаюсь... :(
А Кобицкий
31.08.2013, 19:32
Арфа, я не профи, и ничего умного не скажу.
имхо - логлайн нормальный, сам бы пнул, да не за что. :) а придраться можно и к столбу.
если же логлайн не принимают, значит проблема в сценарии.
Господа, спасибо всем за помощь. Сам сценарий в стадии написания, поэтому у меня нет проблем с "принимают или нет". Логлайном корректирую сценарий, надеюсь что история выйдет интересной.
Арфа, вот выкинули слово "гордая" и сразу вопрос про моральные принципы. Эх.
Эстас, можно и вернуть, в запасе еще есть два слова. :).
де Жавю, пару страниц вверх и вы прочтете ответы на ваши замечания.
милздред
31.08.2013, 20:06
А вот тут я пожалуй соглашусь с де Жавю
слово "гордая"
можно и вернуть
Чтобы давать взятки на право и на лево, надо еще иметь деньги, которых у моей кошки нет. А коррупция это всегда препятствие не только для гордых, но и для бедных людей.
милздред
31.08.2013, 21:12
Чтобы давать взятки на право и на лево, надо еще иметь деньги
но и для бедных людей
А где у вас сказанно, что кошка бедная( нищая) ? Средства на дом и средства неа взятку - это совершенно разные уровни.
милздред, да ладно, где вы видели богатую уличную кошку?
Для меня из логлайна все же не вполне понятен сеттинг. Если это сказка, в которой кошки полностью очеловечены (по сути исполняют роли людей) - почему тогда выставка кошек? Если это сказка в которой мир - наш, но кошка обладает сознанием человека, откуда у нее дом?
почему тогда выставка кошек?
Да так у кошек конкурсы красоты называются. :)
милздред, я поражаюсь ваше дотошностью. :) У меня написано, что она уличная, у нее сгорел дом, куча бездомных котят. Глупо деньги, если бы они были, тратить на взятки, чтобы выйграть или нет на выставке кошек, хотя эти же средства можно было бы потратить на дом.
милздред
31.08.2013, 21:42
Арфа,
я поражаюсь ваше дотошностью
Все во славу исскуства:direc***:
У меня написано, что она уличная, у нее сгорел дом, куча бездомных котят
Вы пишите А уличная подчеркивает только то, что у нее нет хозяина
Глупо деньги, если бы они были, тратить на взятки, чтобы выйграть или нет на выставке кошек
Не, ну если взяточники берут столько денег, что на них можно построить целый дом, то конечно глупо. Тут не поспориш.
милздред
31.08.2013, 21:45
Арроу,
Для меня из логлайна все же не вполне понятен сеттинг
Взять в пример мультфильмы ''Котопес'' или ''Грифинны''. Там люди и животные сосуществуют вместе.
милздред
31.08.2013, 21:46
да ладно, где вы видели богатую уличную кошку?
Я вообще не видел кошек, которые борются с корупцией или дают взятки.
Да ну, сплошь и рядом. Вы просто не обращали внимания.
Баба Абба
01.09.2013, 22:17
Читаю с самого начала, пока не нашла ответ на свой вопрос. Может, кто ткнёт, в теме с каким номером обсуждался логлайн с двумя параллельными сюжетными линиями? Уже благодарна! :)
Кодер все должен знать. :) Но вообще, здесь логлайны для первых конкурсных коротышей разбираются, в основном, и новичкам настоятельно советуют брать структуру попроще. С классикой-то еле справляемся.
Бурый Кролик
01.09.2013, 22:38
логлайн с двумя параллельными сюжетными линиями
Эти линии связаны?
Баба Абба
01.09.2013, 23:37
Эстас, это не по конкурсу. Просто здесь (на мой взгляд) самый богатый по теме логлайна ресурс. И зубастые профи щедро разжёвывают материал новичкам.
Бурый Кролик: связаны - одним предметом, который уверенно идёт в теме древности и неожиданно всплывает в финале - в современности. Я уже думала - возможно он - и есть главный герой...
милздред
01.09.2013, 23:39
Баба Абба, У вас сериал? Или что-то вроде фильма ''Отступники''?
И зубастые профи щедро разжёвывают материал новичкам.
Если повезет. )
связаны - одним предметом, который уверенно идёт в теме древности и неожиданно всплывает в финале - в современности. Я уже думала - возможно он - и есть главный герой...
Нет, он же сам не действует. А если нет главного действующего лица, то это уже настораживает, по-моему.
Бурый Кролик
01.09.2013, 23:46
Нет, он же сам не действует. А если нет главного действующего лица, то это уже настораживает, по-моему.
Восставший из ада.
Настораживает?
Восставший из ада.
Смотреть надо.
И - подумать. Если это сериал, то...
Утро вечера мудренней.
Сейчас время сов. :)
милздред
01.09.2013, 23:59
мотреть надо.
И - подумать. Если это сериал, то...
Фильм ужасов.
Восставший из ада.
Настораживает?
А там помоему гг - это демон с пирсингом. Только он по сути действует, приводит в исполнение приговоры грешникам.
Бурый Кролик
02.09.2013, 00:02
Фильм ужасов.
А там помоему гг - это демон с пирсингом. Только он по сути действует, приводит в исполнение приговоры грешникам.
Точно не кубик?
)))
Это предмет, случайно, не макгафин? )
Точно не кубик?
)))
Если у волшебного предмета есть сознание, то, думаю, может и он быть ГГ. Но как за него переживать? Если бы это была детская сказка, то можно было бы ввести друга\подругу для предмета, и она\он говорили бы: "Ах, как ты умно поступил. Как у тебя блестит замочек на крышечке!" А предмет бы радовался, задумывался, спорил, огорчался. Летающий коврик у Алладина в мультике, навскидку. :) И все-таки коврик не главный герой мультика, потому что переживать интереснее за людей. Те же "тачки" очеловечены.
Если две сюжетные линии, то они все-таки должны быть объединены не столько одним предметом, сколько одной идеей и значимостью этой идеи для персонажей и для зрителей, имхо.
Если у волшебного предмета есть сознание, то, думаю, может и он быть ГГ.Колобок, например. Он и действия совершает :)
А Кобицкий
03.09.2013, 13:37
Если у волшебного предмета есть сознание
...а если нету - так внедрите в него сознание любой, блин, железяки!
Баба Абба
03.09.2013, 19:38
Извините за отсутствие. По уважительной причине.:)
С логлайном почти разобралась, "рихтую" детальки. По-поводу "предмета-героя" - надо было смайлик поставить, шутила всё-таки. А темки, тем не менее, читаю. Ибо - надо! Душевный спасиб всем написавшим!
По-поводу "предмета-героя" - надо было смайлик поставить, шутила всё-таки.
Шутка-шуткой, а вопрос экзистенциальный.
Наташа Дубович
03.09.2013, 20:31
Товарищи, великое искусство составления логлайнов по-прежнему остается для меня тайной за семью замками. Помогите, кто чем может.
Математик (герой), разработавший систему игры в казино с целью выигрыша (цель), вступает в сговор с сотрудником подпольного казино (поступок), чтобы избежать разоблачения перед владельцами заведения (препятствие).
Бурый Кролик
03.09.2013, 20:33
разработавший систему игры в казино с целью выигрыша
есть те, кто с другой целью ? Все просадить?
разоблачения перед владельцами заведения
может все-таки владельцами без перед?
Что с вами? Это не вы писали?
Похоже на "21".
Наташа, цель начинается со "чтобы". А это у вас препятствие. Получается: две цели. А точнее - ни одной. Зачем он разрабатывает систему игры в казино? Чтобы выиграть деньги? А для чего ему нужны деньги? В "21" парню они нужны, чтобы поступить туда, где он мечтал учиться с пеленок.
Математик (герой), разработавший систему игры в казино с целью выигрыша (цель), вступает в сговор с сотрудником подпольного казино (поступок), чтобы избежать разоблачения перед владельцами заведения (препятствие).Тут все перепутано, на мой взгляд. Цель - избежать разоблачения, не?
Наташа Дубович
03.09.2013, 21:06
Бурый Кролик, есть те, кто с другой целью ? Все просадить? Первый вариант был без "с целью выигрыша", все остальное - так же, но его админы отклонили.
может все-таки владельцами без перед? "Перед" обязательно, ибо угроза раскрытия не от владельцев исходит, а от того самого сотрудника.
Нет, все мое.
Наташа Дубович
03.09.2013, 21:07
Эстас,
аташа, цель начинается со "чтобы". А это у вас препятствие. Получается: две цели. А точнее - ни одной. Зачем он разрабатывает систему игры в казино? Чтобы выиграть деньги? А для чего ему нужны деньги? В "21" парню они нужны, чтобы поступить туда, где он мечтал учиться с пеленок.
Как бы в фильме его цель не обозначена, он просто регулярно выигрывает в казино, поэтому заявлять другую в логлайне будет не корректно.
Наташа Дубович
03.09.2013, 21:08
Элина,
Цель - избежать разоблачения, не?
Это промежуточная цель. Тут как-то обсуждали, что цель должна быть глобальная, промежуточные не катят. В общем-то, глобальная цель ГГ по сценарию - деньги.