Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2
Лара, всё в Вашем логлайне хорошо, кроме грамматики и синтаксиса русского языка. Кстати, в логлайне чем меньше слов, тем лучше. Оптимально 15-30 слов, включая предлоги и частицы с межометиями.
лара, не надо мне пересказывать истории. Вы просите помощи, а сами ничего не желаете делать для своего счастья. Я так вижу ситуацию: вы написали сценарий, его не приняли из-за логлайна, вы увидели ветку и давай просить о помощи. Увы. Никто не будет вам придумывать логлайн. Мы можем помочь понять, как его пишут. А для этого вам надо малость почитать - материал по составлению логлайнов, эту ветку. Тогда есть шанс, что мы будем говорить на одном языке. Здесь надо самообучаться, никто за вас вашу работу делать не будет. Лопату в руки и копать. Иначе ничего не будет.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 00:02
Помогите с логлайном. Что не так?
В жизни оперативного дежурного ОВД происходит событие, в котором сталкиваются два взаимно противоположных интереса. Заурядная попытка ограбления, превращается в разбирательство запутанной житейской ситуации. Кто жертва: грабитель, оборонявшийся, а может дежурный?
протагонист-оперативный дежурный.
антагонист-грабитель и оборонявшийся.
конфликт-два взаимно противоположных интереса.
открытая концовка -Кто жертва...
Не знаю, подойдёт или нет? Может быть логлайн выглядит абсурдно, но и сюжет сценария построен на курьёзах.
Игорь Ивутин, все обще. Какое событие? Какие интересы? Конкретно, бл..., конкретно! Неужели непонятно. И забудьте про вопрос в конце. Просто забудьте.
Танцующий Дым
23.08.2011, 00:27
Не знаю, подойдёт или нет?
Редко здесь пишу, но читаю постоянно. Уже офигел от повторяемости бреда.
Алгоритм бреда таков:
1. у меня гениальный сценарий;
2. почему-то его не берут в конкурс;
3. из-за логлайна...
...
11. напишите его за меня!
Сашко, может, и вправду, вместо ветки обсуждений/перереботок вывесить просто структуру с примерами?
Предварительно обсудив структуру/примеры/технологии в узком кругу?
два взаимно противоположных интереса
Это абстрактно. К сожалению, не видно, в чем конфликт между протагонистом и антагонистами. А ведь именно между ними должно быть основное напряжение.
Сашко, может, и вправду, вместо ветки обсуждений/перереботок вывесить просто структуру с примерами?
Предварительно обсудив структуру/примеры/технологии в узком кругу?
Я всегда за. Но ведь не поможет, как я понимаю. Есть и пособие по составлению, есть примеры. Нет, не помогает. Просто лень людям. Не верю, что не дано. Это больше техническая часть, чем творческая. Но если есть желание присоединиться, то всегда рады помощи. А то люди не желают понимать, а желают, чтобы за них все сделали. Ладно, напишем один логлайн за них. Так ведь потом придут за вторым, так ничего и не поняв.
Танцующий Дым
23.08.2011, 00:40
Но ведь не поможет, как я понимаю.
Мне кажется, приучили к болтовне - вместо того, чтоб приучать к работе.
Просто лень людям.
Это больше техническая часть, чем творческая.
Не согласен. Как-нибудь при встрече расскажу, почему - на своём примере.
есть желание присоединиться
Со временем - проблема. Поэтому можно сделать это в личной переписке (допустим, в течение недели-двух), а вы согласуете наши совместные наработки.
люди не желают понимать
В таком случае с их стороны это просто болтовня, а не желание освоить профессию.
Итак?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 00:55
Сообщение от Игорь Ивутин
Не знаю, подойдёт или нет?
Редко здесь пишу, но читаю постоянно. Уже офигел от повторяемости бреда.
Алгоритм бреда таков:
1. у меня гениальный сценарий;
2. почему-то его не берут в конкурс;
3. из-за логлайна...
...
11. напишите его за меня! Гениально :happy:
Игорь Ивутин
23.08.2011, 00:58
Игорь Ивутин, все обще. Какое событие? Какие интересы? Конкретно, бл..., конкретно! Неужели непонятно. Да в том-то и дело, что не понятно. Не думал что логлайн, так важен и особо в правила его написания не вникал.
Не думал что логлайн, так важен и особо в правила его написания не вникал.
И поэтому пришли сюда, чтобы за вас его написали другие. Нормальная тактика.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 01:17
Что бы подсказали, научили, посоветовали! Есть такое армейское выражение "Я умею всё, но сначала меня надо научить". И бросьте читать мои мысли, не получается у вас
Танцующий Дым
23.08.2011, 01:25
Есть такое армейское выражение "Я умею всё, но сначала меня надо научить"
"Не умеешь - научим, не хочешь - заставим"
Армия - это дело не совсем добровольное, а кино - не армия: не можешь - уходи.
Игорь Ивутин, на сайте есть пособие, есть ветка. Изучите. Если и после этого не получится, приходите, поговорим. А сейчас увы.
А о чем "разбирательство запутанной жизненной ситуации"? Что за ситуация?
Может этот момент в логлайне осветить?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 01:54
Заурядная попытка ограбления, превращается в запутанное дело. Кто виноват и кто прав? Грабитель или его жертва? Во всех перипетиях этого дела, предстоит разобраться оперативному дежурному.
И так не сгодится?
Что за ситуация? Якобы грабитель, оказывается добропорядочным гражданином, а объект его нападения, из героя задержавшего матёрого уголовника, превращается в хулигана.
Игорь Ивутин, а вы проверяли свой сценарий логлайном?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 02:36
Ну а как же! Логлайн соответствует истории. Что не так?
Ну а как же! Логлайн соответствует истории. Что не так?
Не так то, что вы не поняли ничего. Не более.
Кто герой?
Какова его цель?
Кто антагонист?
Какое препятствие должен преодолеть герой, чтобы достигнуть цели?
Пример в сотый раз:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены (кто?), совершает побег из заключения (что преодолевает?), чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу (цель).
А теперь сравните с тем, что написали вы.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 02:58
Сашко, я всё понял.
Танцующий Дым
23.08.2011, 03:08
Кто герой? Какова его цель? Кто антагонист?
Это - главное.
Какое препятствие должен преодолеть герой, чтобы достигнуть цели?
А вот это, как раз - препятствие, козни антагониста - в логлайне не важны!
Грубо говоря, в идеале, логлайн звучит так:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены
чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу
совершает побег из заключения
- и в таком случае подачи истории (именно Истории) - мы не знаем, чем всё закончится, но знаем, Кто с Кем будет бороться.
Это - задача логлайна: заинтересовать Героями и Историей.
Ну, мне так кажется.
Креститься надо?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 03:23
Добропорядочный и законопослушный Доменик, занимается не стандартным бизнесом, он инсценирует ограбления по заказу граждан. В результате одной из таких инсценировок, Доменика задерживают, ему надо убедить полицию в том что ограбление было законным и что привлечь к ответственности следует его "жертву", а это оказывается делом нелегким.
Так сгодится?
Танцующий Дым
23.08.2011, 03:24
P.S.
Заметьте, чем отличается:
1. "найти и разоблачить настоящего убийцу"
от
2. "найти настоящего убийцу и - разоблачить"
Какой из этих вариантов подразумевает месть (покарать лично), а какой - суд (отдать под суд общества)?
Количество слов в логлайне не изменено, но цель - ещё как!
Танцующий Дым
23.08.2011, 03:27
Так сгодится?
генитально!
не стандартным
ешё генитальнее!!!
кино - не армия: не можешь - уходи
Танцующий Дым
23.08.2011, 03:29
Игорь Ивутин, вы не обижайтесь. Но у меня нет ни времени, ни желания вас учить.
Удачи!
Игорь Ивутин
23.08.2011, 04:02
Игорь Ивутин, вы не обижайтесь. Но у меня нет ни времени, ни желания вас учить.
Удачи! Нормально! Я-то не из ранимых, пустяками меня не задеть. Спасибо за подсказку!
У законопослушного Доменика, необычный бизнес, он инсценирует ограбления. В результате одной из таких инсценировок, Доменика задерживают. Ему надо убедить полицию в том, что ограбление было законным и что привлечь к ответственности следует его "жертву", а это оказывается делом нелегким. Сейчас всё как надо?
Вырвавшись из заключения, инсценировщик ограблений выводит полицию на поимку заказчика лже-преступления.
Нарратор
23.08.2011, 08:38
Ему надо убедить полицию в том, что ограбление было законным
А такое бывает?
P.S. Чего только не начитался тут за последние несколько часов... И женщина БУ. И законное ограбление.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 08:54
А такое бывает?
P.S. Чего только не начитался тут за последние несколько часов... И женщина БУ. И законное ограбление. Да дибилизм полный! А помнишь как в фильме самогонщики, Никулин на лыжах проехал сквозь дерево, это же ваще идетизм, ведь так не бывает!
Нарратор
23.08.2011, 09:02
А помнишь
А мы на "ты"? Давно? По какому поводу? Пили вместе?
А помнишь как в фильме самогонщики, Никулин на лыжах проехал сквозь дерево, это же ваще идетизм, ведь так не бывает!
Не сравнивайте несравнимое.
"Законное ограбление" - этот тот самый перл, после которого перестаёшь относиться к сценарию (и его автору) всерьёз.
Это легко поправить - вам надо:
или взять слово "ограбление" в кавычки - "ограбление" было законным
или заменить "ограбление было законным на "ограбление инсценировано"
Убедить абсолютно всех читателей что "ограбление было законным" точно также оказывается делом нелегким:)
Анатолий Борисов
23.08.2011, 12:29
Цитата: Сообщение от Игорь Ивутин Посмотреть сообщение Ему надо убедить полицию в том, что ограбление было законным А такое бывает?
"Операция Ы". Тоже незаконно, но похоже.
Чего только не начитался тут за последние несколько часов...
Что верно, то верно. Ветка по юмору уступает только перлам.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 13:36
Нарратор, прошу прощение за грубость, просто мне проще когда ко мне обращаются на ты, поэтому и позволил себе обратиться к вам на ты.
Не сравнивайте несравнимое.
"Законное ограбление" - этот тот самый перл, после которого перестаёшь относиться к сценарию (и его автору) всерьёз. Странный вывод. Что-то похожее я читал в отзыве о фильме "остров", кто-то возмущался по поводу несоблюдения в фильме церковных канонов. Как бы и фильм-то не учебник по догматике, ну и я не преследовал цель научить людей разбираться в уголовном кодексе. Вообще-то на примере "законного" ограбления я и хотел показать абсурдные вещи в современной жизни, когда негодяй становится законопослушным, уважаемым человеком.
Странно как-то получается, и сценарий не опубликован и уже крест на нём поставили :)
Я-то вообще-то надеялся получить помощь от профессионалов, то чего у меня нет и естественно за пару минут, обучить меня всем тонкостям сценарного искусства, просто не реально, я это понимаю отлично и не надо мне об этом постоянно напоминать.
Охотник, у меня и сценарий в жанре комедия. Потому что у нас куда не ткни везде смех, сквозь слёзы.
Игорь Ивутин, нам не нужна в логлайне предыстория - нам не надо знать, какой такой бизнес у героя. И имя его нам ничего не говорит, если это не кто-то из известных миру. Поэтому рассказывать надо о здесь и сейчас, без всяких предысторий.
Герой сейчас сталкивается с проблемой, которую должен решить.
Нарратор
23.08.2011, 14:24
Странный вывод. Что-то похожее я читал в отзыве о фильме "остров", кто-то возмущался по поводу несоблюдения в фильме церковных канонов.
Поймите, мы говорим не о фильме. И даже не о сценарии.
Мы говорим о логлайне к сценарию, который должен выглядеть вменяемо и без перлов.
Логлайн - это то, о чём ваш сценарий, будучи рассказанным в паре слов.
Ну, это как если скажете вы Спилбергу:
- Есть сценарий.
- О чём? В двух словах.
- Ну, там один чел доказывает в полиции, что он совершил законное ограбление и...
- Чего?! Какое ограбление? Законное?
- Да! Ну, там, понимаете...
- Всё. Спасибо. Следующий!
Вот чтоб такого не было, логлайн должен звучать правдоподобно. Ибо большинство кинолюда рассуждают, как товарищ Сталин:
- Если человек не может внятно излжить свои мысли, значит и в голове у него хаос.
А автор потом удивляется:
Странно как-то получается, и сценарий не опубликован и уже крест на нём поставили
Да. Именно так.
Дальше будет и того веселее: первичная оценка опубликованному сценарию будет выставлена по прочтению его первых 30-ти страниц. И это не мало, это страшно много. Добрый редактор на студии читает и того меньше, чтобы вынести вердикт. Обычно, ему и первых трёх страниц достаточно, чтоб поставить крест.
Потенциал большинства сценариев виден уже по первым строкам. Иногда даже первым строкам логлайна.
Таки дела.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 16:55
Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению и теперь ему предстоит, собрав волю и мужество в кулак, вооружившись настойчивостью и упорством, отстоять своё честное имя и изобличить настоящего преступника.
протагонист-добропорядочный гражданин.
антагонист-настоящий преступник.
конфликт-ложное обвинение.
открытая концовка-отстоять своё честное имя и изобличить настоящего преступника.
Так пойдёт? Имени, бизнеса, предыстории нет и даже интригующего вопроса в конце логлайна нет.
Нарратор, как говорится "закон суров, но это закон". Любопытно получается, значит образ мыслей, взгляды, вкусы сценариста и режиссёра, должны совпадать, иначе ты в пролёте? Маргиналы не в почёте.
собрав волю и мужество в кулак, вооружившись настойчивостью и упорством
Все это общие слова. Конкретно! Что он должен сделать конкретно? Убить президента Кеннеди? Взорвать метеорит? Обезглавить дракона? Что?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 19:14
Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению и теперь ему предстоит, собрав волю и мужество в кулак, отстаивать своё честное имя, в борьбе с коррумпированной полицией и вооружённым преступником.
Так да?
Вячеслав Киреев
23.08.2011, 19:28
Так да?
Это логлайн к фильму "Побег"?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 19:29
Вырвавшись из заключения, инсценировщик ограблений выводит полицию на поимку заказчика лже-преступления. Может и ничего так тема, если подобного ещё не было, но к моему сценарию не подходит. Интересно было бы такое в жанре комедии провернуть. Можно было бы, хорошую пародию на голливудский боевик сделать.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 19:31
Да заметно, что на боевик похоже :shot:
Анатолий Борисов
23.08.2011, 19:54
Практически да, за исключением того, что в "Побеге" полиция в порядке исключения не была коррумпирована.
Игорь Ивутин (javascript:insertnick('Игорь Ивутин','-1');)
Да заметно, что на боевик похоже
"Побег" - это не боевик.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 20:37
Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению. Теперь ему предстоит, доказать свою невиновность растяпам полицейским и защитить свою честь, в борьбе с оклеветавшим его преступником.
Так?
Игорь Ивутин
23.08.2011, 20:44
в "Побеге" полиция в порядке исключения не была коррумпирована Да и у меня ничего конкретного про коррупцию нет, за исключением обвинений, с целью запугать и выгородить себя.
Вячеслав Киреев
23.08.2011, 21:05
у меня ничего конкретного про коррупцию нет, за исключением обвинений
Игорь Ивутин, у меня возникло сомнение, что вы понимаете значение слова "коррупция".
Игорь Ивутин
23.08.2011, 21:43
горь Ивутин, у меня возникло сомнение, что вы понимаете значение слова "коррупция". Я не имел ввиду, использование служебного положения, в корыстных целях. По сценарию обвинение в коррупции надуманно, с целью оказать давление на полицейских. Типичная ситуация, банальная, ничего нового. Я думаю каждый в своей жизни сталкивался с нелепыми и надуманными обвинениями с целью оказать давление. К тому же, обвинение исходит не от главного героя и я его из логлайна убрал.
Вячеслав Киреев
23.08.2011, 22:55
Ничего не понял, но сомнения развеялись.
Игорь Ивутин, перечитайте мой пост №538.
Игорь Ивутин
23.08.2011, 23:44
Ничего не понял, но сомнения развеялись. Наверно упоминание о коррупции в логлайне лишнее, я его и убрал. Главный герой о коррупции не говорил.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 00:42
Вообще герой пытается, любыми путями, отмазать свою задницу с максимальной для себя выгодой. В сценарии это выглядит как доказать свою невиновность, защитить свою честь Я не знаю, какие-то дебри уже получаются, что ли? Вообще я хотел в сценарии ненавязчиво, задеть проблему нравственности, подмены понятий. Я стопроцентным негодяем никого не делал, просто попытался высмеять человеческие пороки, на мой взгляд актуальные. Неужели это нужно в логлайне отразить? Если напишу, что герой добивается материального возмещения ущерба от изворотливого преступника, то вообще абсурд получается или нет?
Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению. Теперь ему, предстоит доказать свою невиновность растяпам полицейским и заставить платить по счетам, изворотливого преступника. Ну вот и аллегории в логлайне завелись.
Интересное, кстати, занятие – учиться грамотно составить логлайн. Учусь, т.с., потихоньку… Но некоторые ошибки в выложенных логлайнах очевидны. Не скромно замечу, что он как минимум должен быть понятен.
Гребенкина Надежда
«Женщина одержимая желанием брака знакомится с человеком без лица и оказывается в чужой стране…»
Надежда, загадка, таинственность здесь возможно не помешает. В меру. И всё же непонятно – человек без лица это кто?
Рыцарь в доспехах. Пострадавший в ДТП. Омоновец на задании.
Нет связи между ним и «чужой страной». Он иностранец?
«Ей придется выполнить чужое задание, чтобы вернуться домой.»
Можно предположить, что если есть «чужое задание», стало быть есть и своё… Т.е. она шпион или киллер, ит.д. ?
С другой стороны, зачем ей возвращаться домой? Можно ничего не выполнять. Я, например, был в Чехии. Там нормально. Чем плохо в чужой стране?
лара
«Живя в коммуналке, Лизка жаждет богатства…»
Одна женщина одержима браком, другая богатством. Крайности. Богатство действительно хотят многие (даже я), но за это не убивают. Откуда взялась заказчица убийства непонятно.
…» но пока последнюю курицу украл сосед, а на работу ее не принимают…)
Честно говоря, непросто представить коммуналку, где держат куриц, за которыми охотятся голодные соседи. Может стоит заменить коммуналку на ветхий домик в деревне?
С одной стороны « мечте и вовсе конец…» - Но только не богатству, оно всё же приходит: «получив все или почти все»…
«Лизка понимает, что счастье не в богатстве, а жить в коммуналке.»
Здесь я действительно начинаю за неё переживать. Прочитайте вашу последнюю строку отчуждённо. Так «понимать» лучше не надо.
Игорь Ивутин
«Заурядная попытка ограбления, превращается в запутанное дело.»
Попытка или ограбление? Если у вас, например, при «заурядном ограблении» банка происходит захват заложников, то усложняется ситуация для грабителей. В запутанное дело оно может превратиться только при расследовании.
«Кто виноват и кто прав? Грабитель или его жертва?»…
Конечно, грабитель виноват. «Жертва» «прав». Это все и так знают.
«Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению.»
Смотря в чём. От этого, возможно зависит интерес к сценарию. Если воровство в супермаркете – это одно, если в «убийстве жены» это другое.
«Теперь ему предстоит, доказать свою невиновность растяпам полицейским»…
Не факт, что полицейские растяпы. Это не очевидно. Кто знает… Может «оклеветавший преступник» высоко интеллектуален…
Нарратор
24.08.2011, 01:08
Если напишу, что герой добивается материального возмещения ущерба от изворотливого преступника, то вообще абсурд получается или нет?
Нет.
Только отшлифуйте, разумеется.
Игорь Ивутин, вы понимаете такое слово, как "конкретно"? Что именно сделает герой? Заплатить по счетам - это абстрактно, обще. Или у вас на Марсе не так?
растяпам полицейским
Негоже оскорблять соперника. Чем сильнее соперник (враг), тем ярче ГГ. А вы предлагаете ГГ разобраться с растяпами. Увы.
заставить платить по счетам, изворотливого преступника
Еще раз для марсиан: что именно сделает ГГ и чем именно это грозит изворотливому преступнику. Преступник заплатит в столовке за компот и булочку ГГ? Или как понимать?
Добропорядочный гражданин, задержан полицией, по ложному обвинению.
И не надо вводных слов. Нам неинтересно это. Это вчера, а надо здесь и сейчас. Как до вас это донести? Иероглифами? Арабской вязью? Вы скажите, какое слово непонятно, я постараюсь иначе. Вот Мистер Талант - я ему 8 раз одно и то же объяснял. Вам уже раз 4 про конкретику и раза 2 про то, что не надо нам рассказывать прошлого, а только нынешняя ситуация, задача и проблема ГГ. А вы долбите одно и то же.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 01:33
Д Озор, заурядная, потому ограбление в стиле гоп-стоп. Попытка, потому что ограбление не состоялось, по причине отпора со стороны жертвы. Грабитель не виноват, потому что, как это не абсурдно звучит, действовал он в рамках закона и задница у него прикрыта всевозможными документами и поэтому жертва превращается в обвиняемого в нанесении телесных повреждений законопослушному гражданину. Полицейские растяпы- потому что чуть было не упекли за решётку честного человека.
В общем наверно ничего не понятно, потому и должно быть интересно. В принципе в сценарии ничего заумного нет, в процессе просмотра фильма, как мне кажется, всё легко должно встать на свои места. У меня была цель написать сценарий для лёгкого просмотра, для отдыха так сказать, для широкого пользователя с ненавязчивым подтекстом. Что из этого получилось, я понятия не имею, может и фигня полная получилась.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 01:39
Сашко, ясно. Вроде как всё изжёванно, неужели и теперь не получится :rage:
Игорь Ивутин
24.08.2011, 01:39
Нарратор, спасибо за совет!
Игорь Ивутин
24.08.2011, 10:53
Добропорядочному гражданину, грозит тюремный срок, по ложному обвинению. Ему предстоит доказать свою невиновность полицейским и заставить изворотливого преступника заплатить за причинённый ущерб.
Ключевые элементы есть, открытая концовка есть, история есть, предыстории нет. Здесь и сейчас, она же нынешняя ситуация (грозит тюремный срок, по ложному обвинению) оно же? Конкретика без описания действий, как я понимаю, присутствует. Так?
Чтобы избежать тюремного заключения по ложному обвинению, добропорядочный гражданин (не нравится мне это определение) должен...
Игорь Ивутин
24.08.2011, 13:39
Законопослушный гражданин, становится жертвой вооружённого нападения и обвинения в преступлениях. Ему предстоит доказать свою невиновность полицейским и заставить изворотливого преступника заплатить за причинённый ущерб.
Так?
нападения и обвинения
Так не пишут.
Игорь Ивутин, не знаю, как доходят сообщения к вам на Марс, но в посте 560 я дал вам начало логлайна. Долго доходит? Еще не пришло?
добропорядочный гражданин (не нравится мне это определение) должен..
Должен я вписал потому, чтобы вы вписали свое без этого модального глагола (см. словарь на букву М). Просто: этот самый гражданин что-то делает.
добропорядочный гражданин
Надо бы или его профессию указать, или некоторую особенность, мне кажется.
Игорь Ивутин
Не сдавайтесь. Я уже более за Вас. Не мытьем, так катаньем Вы всё-таки заставите ИХ сочинить Вам логлайн.
Анатолий Борисов
24.08.2011, 15:32
Жуликоватый гражданин Вася инсценирует за вознаграждение ограбления "понарошку". Полицейским, схватившим его на горячем, так не кажется, и Васе придется много потрудиться, чтобы получить пятерку вместо тридцатки.:)
Киримова
24.08.2011, 17:29
Нужны мнения по поводу логлайна. Плииииз :)
"Девушка, уставшая от ревности своего парня, проводит время в компании незнакомца, который на следующий же день обвиняет ее в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается"
или сокращенный вариант "Ресторанную певицу обвиняют в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается".
Уж сколько раз твердили миру. Не указывайте имя персонажа в логлайне.
Жуликоватый гражданин Вася = Аферист (или другое слово синонимического ряда).
Не верите мне, послушайте Рэнди Ингермансона. Даю отрывок из "Снежинки". Разговор идёт об однострочной аннотации, но логлайн - это один из видов аннотации.
Потратьте один час, чтобы написать однострочную аннотацию вашей книги. Что-нибудь типа: “Физик-злодей отправляется в прошлое чтобы убить апостола Павла”. (Аннотация моего первого романа “Грехопадение”.) Это предложение послужит вам инструментом для продажи книги за 10 секунд. И кроме того, оно представляет собой аналог треугольника, из которого вырастет снежинка.
Позже, когда вы начнете рассылать заявку, с этого предложения она будет начинаться. Это крючок, на который вы подцепите редактора, издателя, книготорговцев, розничных продавцов и в конце концов – читателей. Поэтому вложите в него все лучшее, на что вы способны.
Даю несколько хороших подсказок:
Чем короче, тем лучше. Постарайтесь, чтобы получилось не более 15 слов.
Не указывайте имён, ради бога! Лучше “циркач-инвалид”, чем Доу Джейн.
Свяжите общий план с персонажами. Кто из них рискует больше всего потерять в этой истории? И покажите, чего он или она хочет добиться.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 17:40
Чтобы избежать тюремного заключения по ложному обвинению, жуликоватый гражданин, должен доказать свою невиновность полицейским и заставить заплатить за причинённый ущерб, изворотливого преступника. Может правда, изменить "законопослушный" на "жуликоватый" ближе к теме сценария и логлайн получается более похожим для комедии, а не для боевика.
Август, спасибо! Я думал может только мне, такое словосочетание слух режет.
Ого, дак вот блин, профессия ни о чём не говорит, а особенность, что он законопослушный и жуликоватый.
Фикус, зачем сдаваться, я и сам всё напишу, просто с помощью более знающих людей.
Анатолий Борисов, жуликоватый конечно лучше подходит, по крайней мере, я-то с вами согласен.
Может правда, изменить "законопослушный" на "жуликоватый"
" ЖУЛИК - 1. Вор, занимающийся мелкими кражами. 2. Плутоватый человек, склонный к мошенническим проделкам, к обману..."
"жуликоватый гражданин" - т.е. потенциальный преступник.
Плюс к нему "изворотливый преступник".
Вроде как и нет теперь положительного героя.
Этот гражданин - он кто по жизни?
Сашко, безработная женщина,пройдя через сложности по поиску работы,связанные с закравшейся ошибкой при распечатке объявления,пройдя собеседование на проститутку,не смотря на отсутствие денег на жизнь,отказывается работать и находит нормальную работу и выходит победителем из нищеты.
Нарратор
24.08.2011, 18:37
безработная женщина,пройдя через сложности по поиску работы,связанные с закравшейся ошибкой при распечатке объявления,пройдя собеседование на проститутку,не смотря на отсутствие денег на жизнь,отказывается работать и находит нормальную работу и выходит победителем из нищеты.
Море не море а лужа посреди города, через который орёл летел, чья тень от крыла на зайца упала и насмерть того зайца убила, а из него тулуп вышел и пошёл себе куда глаза глядят.
Пишите читабельный логлайн. Не частите словами.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 18:46
Д Озор, явно положительного героя нет, есть которому можно посочувствовать. Главный герой предприниматель, занимающийся инсценировкой ограблений, то есть развлекает граждан, желающих пощекотать нервы, скрасить досуг (так что ли сказать). Тут конечно у каждого свой взгляд, кто-то скажет, что это нормальный бизнес, но дело в том что кроме неоднозначного бизнеса, он явно дурит клиентов. Например, обещает защиту в случае реального нападения, а на деле он тщедушный и трусливый. Есть у него такая услуга как романтический ужин, то есть пожрать на халяву. Под стильными туфлями, рваные носки. По моему жуликоватый к нему подходит.
Нарратор, безработная пройдя сложности по поиску работы из-за возраста,нашла работу по душе.
Анатолий Борисов
24.08.2011, 19:06
лара,
безработная пройдя сложности по поиску работы из-за возраста,нашла работу по душе.
Ее можно поздравить. А история в чем?
Утрируя: Пройдя через сложности в виде поиска чистой чашки, героиня напилась чаю.
я полный тормоз,2 дня мучаюсь с логлайном.безработная ,пройдя через сложности из за ошибки в объявлении,из-за отказа работодателей брать на работу из-за возраста,находит работу .фигня какая то
я полный тормоз,2 дня мучаюсь с логлайном
Пересмотрите свой сценарий. Возможно истории в нём, просто, нет.
явно положительного героя нет, есть которому можно посочувствовать.
Так это хорошо.
Но...
"он явно дурит клиентов",
"а на деле он тщедушный ",
"трусливый",
"пожрать на халяву",
"рваные носки", (пахнут поди...)
"жуликоватый к нему подходит".
Хотелось бы увидеть, так сказать, причину, для сочуствия.
Выдумщик
24.08.2011, 19:28
Решил за идею с собачкой взяться, набросал варианты логлайнов:
1) 10ти летний мальчик страшно боится темноты. Чтобы найти пропавшую собаку ему приходится искать ее в темном подвале новостройки.
2) У молодой пары наступил разлад в отношениях, девушка обвиняет парня в безответственности. Как некстати парень теряет собаку любимой девушки, когда та уезжает к родителям. Чтобы сохранить отношения ему нужно найти собаку до приезда любимой.
3) Одинокий нелюдимый мизантроп ненавидит всех, кроме своей собаки. Чтобы найти питомца, ему приходится опрашивать ненавистных соседей.
Что скажете?
Нарратор
24.08.2011, 19:35
,2 дня мучаюсь
Всего только два?
Хороший логлайн пишется, составляется и шлифуется неделями.
Выдумщик, поздравляю. Сразу практически получились лог-лайны. Их можно и нужно отшлифовать, но истории явно видны.
Мне лично по душе второй вариант, можно сделать комедию.
Одинокий и нелюдимый - одно и то же. Мизантроп и ненавидит - тоже тавтология.
Если будете развивать эту историю, хорошо бы, чтобы мизантроп успел сделать что-то плохое каждому из соседей. И тогда ему придется не просто опрашивать (тут мало пространства для действия), а исправлять свои прежние ошибки. ИМХО.
С мальчиком практически гарантировано сопереживание, сочетание ребенок+животное беспроигрышное.
Анатолий Борисов
24.08.2011, 19:38
Выдумщик,
Мне кажется, правильнее будет сначала придумать историю, написать синопсис, потом сценарий. А уж потом браться за логлайн. Не зря Сашко пишет - поверяйте ваш сценарий логлайном. У Вас скорее идеи сценария, которы впоследствии могут перерасти в логлайны. А скорее всего, изменятся по написанию сценария.
Нарратор,
Хороший логлайн пишется, составляется и шлифуется неделями.
Тут в одной ветке сценарии за три дня пишут.:)
не могу бросить этот сценарий,логлайн к нему,т.к.есть друзья
э а у них деньги,которые хотят увидеть комедию из жизни коммуналки.не смотря на мой плохой или никакой логлайн,в сценарии ни минуты грусти.
Охотник, а вы читали сценарий или просто так говорите,я рассказываю о жизни в коммуналке,показав все отрицательные и положительные сторонына истории лизки и соседа,относящихся с юмором ко всему,не смотря на сложности.
скукотища на форуме,скоро разговаривать разучусь,зря теряю время,ни один не дал дельного совета ау ищу таланты по помощи в составлении логлайна
Анатолий Борисов
24.08.2011, 20:21
т.к.есть друзья э а у них деньги,которые хотят увидеть комедию
"Но слава Богу - есть друзья
И слава Богу у друзей есть деньги!":)
Игорь Ивутин
24.08.2011, 20:44
Хотелось бы увидеть, так сказать, причину, для сочуствия. Сочувствие не к нему. К пострадавшему человеку, совершенно не имеющему отношения к истории ограбления и самообороны.
Игорь Ивутин
24.08.2011, 20:51
скукотища на форуме,скоро разговаривать разучусь,зря теряю время,ни один не дал дельного совета ау ищу таланты по помощи в составлении логлайна Да не, не может быть такого, обязательно дадут.
Выдумщик
24.08.2011, 21:38
Бо, благодарю за замечания. Про мизантропа вариант с исправлениями ошибок выглядит поинтересней. :)
Анатолий Борисов,
Как-то мне попроще показалось начинать с логлайна. Может и изменится в итоге, я не знаю, сравню после написания сценария. :)
Игорь, мне логлайн Анатолия Борисова очень нравится, только насчет "жуликоватого" согласна с Д Озором - "Жуликоватый" и "стремление оправдаться" не идут вместе.
У вас был до этого логлайн похожий на то что Анатолий написал, почему бы не попробовать послать то другое админу сайта. То что у вас сейчас есть может и не оптимальное, но конкретное и соответствует требованиям сайте - ГГ, цель, конфликт/препятствие.
Выдумщик, из чистого любопытства, что вы планируете писать на ваш #2? Мне например ничего в голову не пришло бы - 5 листиков о ГГ, несущимся по блоку с "Жучка, жучка. Жучка, ты где?" да и только:)
Я это из любопытства, уверяю вас.
Лара, а разве не для вас писали "Пройдя тяжелый путь от нищеты в комуналке до роскоши и богатства..."? --эта история и ваша похожи, но в той, думаю было больше смысла.
Выдумщик
24.08.2011, 23:01
Выдумщик, из чистого любопытства, что вы планируете писать на ваш #2? Мне например ничего в голову не пришло бы - 5 листиков о ГГ, несущимся по блоку с "Жучка, жучка. Жучка, ты где?" да и только
Я это из любопытства, уверяю вас.
Конкретно не придумывал, но как минимум можно детективную структуру приделать- опрос свидетелей, улики, ключи к разгадке. Можно придумать антагониста, например который травит собак на жилмассиве. Или собака породистая, следовательно кому то могла в корыстных целях пригодится. Можно придумать что ему приходится прибегнуть к помощи знакомых. Тех кто знает местность хорошо или знает всех собачников в округе. Раз он товарищ безответсвенный, то значит что-то им пообещал и не сделал, а значит ему предстоят неприятные разговоры, а может и того больше, придется в короткие сроки выполнять обещанное (любое задание).
Короче много что можно придумать. :)
Игорь Ивутин
24.08.2011, 23:09
Манна, столько уже логлайнов было, что я уже не могу найти похожий на логлайн Анатолия Борисова. Да и не стоит, по поводу упоминания имени, бизнеса, предыстории уже был разговор.
"Жуликоватый" и "стремление оправдаться" не идут вместе.
Не знаю, мне кажется в сценарии заметно, что герой безнравственный человек, я его именно таким и хотел показать, но сделать это хотел ненавязчиво, что-то вроде как на подсознательном уровне. И закон ему нужен, только как прекрытие, он его с лёгкостью, не задумываясь и преступает в конце сценария, когда обвиняет невиновного человека. Жуликоватый он.
Выдумщик, история не будет интересной если вы не свяжете потерю собаки с ссорой.
Вот к примеру такой сюжет комедии (внимание - это не логлайн):
ГГ заядлый картежник, его невеста ссорится с ним и уезжает. Он проигрывает ее собаку в карты. Потом он мирится с ней и она соглашается приехать, но берет с него обещание больше в карты не играть. Теперь он должен получить собаку обратно, но как, не знает - мамой поклялся бросать играть.
Все ИМХО конечно, но мне кажется ссора должна иметь непосредственное отношение к потере собаки.
Манна, столько уже логлайнов было, что я уже не могу найти похожий на логлайн Анатолия Борисова. Да и не стоит, по поводу упоминания имени, бизнеса, предыстории уже был разговор.
Не знаю, мне кажется в сценарии заметно, что герой безнравственный человек, я его именно таким и хотел показать, но сделать это хотел ненавязчиво, что-то вроде как на подсознательном уровне. И закон ему нужен, только как прекрытие, он его с лёгкостью, не задумываясь и преступает в конце сценария, когда обвиняет невиновного человека. Жуликоватый он.
Ну пусть будет "жуликоватый", думаю вам лучше отправить то что Анатолий написал. Может сгодится...
Анатолий Борисов
25.08.2011, 00:01
Ну пусть будет "жуликоватый", думаю вам лучше отправить то что Анатолий написал. Может сгодится...
Не забудьте смайлик в конце. Это была шутка.
Не забудьте смайлик в конце. Это была шутка.
Не пойму про что вы, но неважно.
Я хочу сказать, что кому то может этот и другие логлайны не нравятся, но если написано внятно и все на месте, скорее всего возьмут.
До идеала всегда далеко. Он же сказал "Ни одна картина никогда не завершена, а брошена".
Конечно есть идеальные (в моем определении) логлайны, но не думаю что КМки этого стоят.
Не зря Сашко пишет - поверяйте ваш сценарий логлайном.
Это не Сашко пишет. Это он слямзил у мэтров.
скукотища на форуме,скоро разговаривать разучусь,зря теряю время,ни один не дал дельного совета ау ищу таланты по помощи в составлении логлайна
Вы не совета хотите, а чтобы за вас написали логлайн. Советы вам уже дали. Пользуйтесь.
Вот интересно, кто сначала логлайн придумывает, а потом синопсис пишет, а потом сценарий. Есть, кто так работает?
Вот интересно, кто сначала логлайн придумывает, а потом синопсис пишет, а потом сценарий. Есть, кто так работает?
Я. "Правительство имеет народ во всех позах". Логлайн. Сценарий позже.
Выдумщик
25.08.2011, 10:57
Выдумщик, история не будет интересной если вы не свяжете потерю собаки с ссорой.
Вот к примеру такой сюжет комедии (внимание - это не логлайн):
ГГ заядлый картежник, его невеста ссорится с ним и уезжает. Он проигрывает ее собаку в карты. Потом он мирится с ней и она соглашается приехать, но берет с него обещание больше в карты не играть. Теперь он должен получить собаку обратно, но как, не знает - мамой поклялся бросать играть.
Все ИМХО конечно, но мне кажется ссора должна иметь непосредственное отношение к потере собаки.
Интересный вариант :)
Киримова
25.08.2011, 11:22
Лю-у-у-ди-и-и! Кто-нибудь, скажите что-нибудь по поводу логлайна. Пожалуйста!
"Девушка, уставшая от ревности своего парня, проводит время в компании незнакомца, который на следующий же день обвиняет ее в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается"
или сокращенный вариант "Ресторанную певицу обвиняют в краже ценной информации. У девушки мало шансов доказать свою невиновность, но, возможно, она в них и не нуждается".
Киримова, из вашего варианта можно взять лишь "Обвиненная в краже ресторанная певица" и возможно "для доказания своей невиновности"... А дальше нужно, что она делает и что будет, если не сделает. Это же просто! Это даже до меня иногда доходит.
Я. "Правительство имеет народ во всех позах". Логлайн. Сценарий позже.
Ну, это же не логлайн. Это мнение. В логлайне должно присутствовать краткое содержание сюжета. Как имеет? Ради чего имеет? Что народ?
Можно придумать антагониста, например который травит собак на жилмассиве. Или собака породистая, следовательно кому то могла в корыстных целях пригодится.
Вот отличный пример, на котором видно: добавили в лог-лайн разную конкретику - получились разные истории.
Один вариант: собаку забрали в СЭС (или на подпольную живодёрню, или куда там их забирают), надо выручить ее, пока не отравили. И это должно быть в лог-лайне.
Другой вариант: породистую собаку украл перепродавец (а может, у него еще и "крыша" есть?) - совсем другое дело.
И т.д.
Т.к. ничего этого в лог-лайне не было, то мне представилась простая комедия положений.
Игорь Ивутин
25.08.2011, 12:42
"Правительство имеет народ во всех позах"
Как имеет? подробности из сценария узнаете.
Ради чего имеет? ради удовольствия.
Что народ? стойко и мужественно переносит тяготы и лишения.
Прошу прощения, но не удержался, что бы не съёрничать.
Игорь Ивутин
25.08.2011, 13:33
А по формуле "Главный герой, проблема, цель" можно?
Для предприимчивого афериста, не составит труда, избежать наказания, за попытку ограбления. Но настоящему махинатору этого мало. Ему хочется заработать на собственном задержании.
Анатолий Борисов
25.08.2011, 13:37
Как имеет? Ради чего имеет? Что народ?
1. Имеет как хочет.
2. Ради бабок и власти, ессно.
3. Народ кряхтит.
Игорь Ивутин, бросьте вы это дело. Вроде и разжевали один раз, и в рот положили. А вы все свое долдоните. Пишите рассказики, публикуйтесь на Проза.ру. Удачи.
[QUOTE=Игорь Ивутин;353497]
Это уже больше на логлайн похоже. Только народ должен выступить, как активно действующая противоборствующая сила.
Выдумщик
25.08.2011, 14:39
Т.к. ничего этого в лог-лайне не было, то мне представилась простая комедия положений.
Ну мне вообще то тоже изначально комедия виделась, наподобие фильма где Эштон Катчер стережет дом босса с совой.
Ладно, не буду пока морочить голову новыми вариантами. Попробую написать уже этот короткий метр и посмотрим что в итоге выйдет.
Киримова
25.08.2011, 16:54
из вашего варианта можно взять лишь "Обвиненная в краже ресторанная певица" и возможно "для доказания своей невиновности"... А дальше нужно, что она делает и что будет, если не сделает.
Обвиненная в краже ценной информации ресторанная певица сбегает, лишая себя шансов доказать свою невиновность.
:doubt:
Обвиненная в краже ценной информации ресторанная певица сбегает, лишая себя шансов доказать свою невиновность.
Я думаю, тут надо указать причину, почему именно её обвинили.
Анатолий Борисов
25.08.2011, 20:02
Вместо "сбегает", возможно, уместнее употребить "скрывается". А вот "лишение шансов доказать свою невиновность" убивает историю на корню. В том же "Побеге" собственно, побег и дает шанс ГГ доказать свою невиновность. Поэтому, может, так - "Ресторанная певица, обвиненная в.... скрывается от следствия, чтобы попытаться доказать свою невиновность"? Тот же "Побег", но вид сбоку.
Телеплей
25.08.2011, 20:33
Зачем скрывается? Почему не может пойти к ментам? Ничего не ясно, короче.
Владимир Ионов
25.08.2011, 21:15
Предлагаю логлайн
Чтобы отстаивать интересы своей нации, начинающий скинхед очень хочет заняться нефтяным бизнесом, но для этого ему нужно жениться на чернокожей принцессе. Удивительно, но у этого брака больше сторонников, чем противников.
Чтобы вы хотели,
Посмотреть фильм с такой идеей
или
разбирать этот логлайн по пунктикам, по косточкам...
начинающий скинхед
Звучит.
Чтобы вы хотели
Ни того, ни другого. Тем более, что логлайна нет. Как и фильма.
Анатолий Борисов
25.08.2011, 21:34
Зачем скрывается? Почему не может пойти к ментам?
Ну, подставили ее, типа.
Ничего не ясно, короче.
Мы же с Вами истории не знаем - все на догадках.
Пишем логлайны:
http://www.youtube.com/watch?v=4xU-rJNgoWU&feature=related
Киримова
27.08.2011, 00:01
Может, так?
Ресторанную певицу необоснованно обвиняют в краже ценной информации. Девушка вынуждена скрываться, чтобы найти способ доказать свою невиновность.
Колеватов Олег
27.08.2011, 13:05
Логлайн на суд. Я его вижу так:
Молодая красивая женщина (ПРОТАГОНИСТ), испытывающая возрастной кризис (НЕДОСТАТОК), пытается разобраться в себе (БИТВА), стремясь восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ), и… с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ). Сообщение о гибели мужа неожиданным образом разрубает узел ей сомнений и псевдо чувств (ОТКРЫТАЯ КОНЦОВКА).
Подскажите - что не так, чего не хватает, что лишнее?
пытается разобраться в себе (БИТВА)
Извините, но, мне кажется, такая разновидность битвы сразу отобьет желание многих даже заглядывать в сценарий. И не потому что этот вид битвы чудовищно скучен. А потому что выписать ее качественно стоит огромных усилий.
Я не знаю, что с вашим логлайном не так. Но меня смущает весьма странное обстоятельство. Женщина, стремясь восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ) заводит себе кого-то на стороне. Именно так я вижу развитие событий, исходя из логлайна.
Ну а "узел ей сомнений и псевдо чувств" отталкивает даже такого благодарного читателя, как я. Ибо чую - в сценарии запутаюсь и ничего не пойму.
Нарратор
27.08.2011, 14:35
Молодая красивая женщина (ПРОТАГОНИСТ), испытывающая возрастной кризис (НЕДОСТАТОК), пытается разобраться в себе (БИТВА), стремясь восстановить атмосферу любви в семье (ЦЕЛЬ), и… с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ). Сообщение о гибели мужа неожиданным образом разрубает узел ей сомнений и псевдо чувств (ОТКРЫТАЯ КОНЦОВКА).
Опять бла-бла-бла вместо конкретики.
в путах умелого обольстителя (АНТОГОНИСТ, ПРЕПЯТСТВИЕ)
Почему он антагонист? В чём он чинит ей препятствия? Любовник и любовник, никакого конфликта.
Героиня, опостылев к мужу, заводит любовника, не подозревая, что он жиголо. Постепенно, любовник начинает мутить нечто такое, что мешает ГГ, отравляет ей жизнь и вообще. ГГ понимает, что блин - муж-то лучше. Однако, муж помер, а от любовника-вымогателя не так просто избавиться.
Вот из этого и стройте логлайн.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 15:12
По-моему - несколько последних постов не содержат логлайнов, это идеи сценариев. Логлайн пишется, когда написан сценарий. Или когда он четко продуман, и остается его записать. А с идеями - это другая ветка - "Критикуй".
Нарратор
27.08.2011, 15:18
Логлайн пишется, когда написан сценарий.
Отнюдь.
Писать сценарий наобум, наудачу - не очень правильно.
А правильно будет сперва составить логлайн (как доказательство того, что в арсенале есть история), потом синопсис. И отправить это всё добро продюсерам.
Одобрят, утвердят, дадут аванец - тогда и за сценарий браться.
Так что вполне-вполне можно сперва составить логлайн, убедиться на нём что есть вменяемый сюжет и потом уж...
По-моему - несколько последних постов не содержат логлайнов, это идеи сценариев.
Скорее так: это и не логлайны и не идеи. Это бессюжетные зарисовки.
Колеватов Олег
27.08.2011, 15:38
Ого и Нарратор, благодарю за участие.
Предлагаемый логлайн - к первому сценарию, который отправляю на сайт (КМ, до 25 стр.) В нём я, в первую очередь, пытаюсь показать, что: хоть что-то понимаю в драматической структуре, могу выписывать не примитивные диалоги, правильно форматирую и т.п. Насколько я понял, в этом и заключается суть условий поэтапной подачи работ на конкурс. Конечно же, старался написать и не примитивный сюжет. Это что касается сомнений в интересе к предлагаемому сценарию.
А с логлайном, действительно, затык. Ваши замечания, по большей части, обоснованны и понятны. Только, я полагаю, что фраза: «с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя» - говорит о том, что ГГ не ищет любовника на стороне, а случайно, именно, оказывается в его путах.
И, у меня написано: «сообщение о гибели мужа», а не «гибель мужа» . Именно в этом неожиданная развязка.
Нарратор
27.08.2011, 15:43
фраза: «с подачи «доброжелательной» подруги оказывается в путах умелого обольстителя» - говорит о том, что ГГ не ищет любовника на стороне, а случайно, именно, оказывается в его путах.
Основная ошибка большинства авторов - они пытаются вписать в логлайн всего и побольше, да с объяснялками. Не надо.
Есть ГГ. Он чего-то хочет, ему кто-то мешает (Антагонист). Всё. Остальное прочтём в самом сценарии.
Телеплей
27.08.2011, 15:49
Конечно же, старался написать и не примитивный сюжет.
Просто мысль вслух. (Совершенно точно без всякой привязки к пользователю Колеватову Олегу.)
Почему «конечно же»? Можно подумать, тут большинство в состоянии хорошо написать т.н. «примитивный» сюжет. Вопрос, конечно, риторический.
Колеватов Олег
27.08.2011, 15:52
Нарратор, на мой первый логлайн admin ответил: "слишком абстрактно". Поэтому я и, несколько, бросился в «объяснялки». Как поймать золотую середину?
Нарратор
27.08.2011, 16:23
Как поймать золотую середину?
Помните сказку про зайца и лису? Какой там у зайца был логлайн:
- Да как же мне не плакать? Была у меня избушка лубяная а у лисы ледяная. Весной её хата растаяла, она мою захватила. А меня перевела в разряд бичей без прописки.
Вот так и вам надо: конкретно, с описанием действий героини и её антагониста. И без всяких там "поисков себя, гармонии и прочего".
Колеватов Олег
27.08.2011, 16:30
Нарратор, ясно, благодарю. Буду работать.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 17:50
Отнюдь. Писать сценарий наобум, наудачу - не очень правильно. А правильно будет сперва составить логлайн
Да спору нет, неправильно. Правильно будет сформулировать историю, потом написать синопсис, потом сценарий. Давайте только определимся с терминологией. Существует точка зрения, что логлайн - это презентация истории, выраженная в двух (трех) предложениях. Для презентации - достаточно. Для истории, по которой будет написан сценарий - маловато, на мой взгляд. Да и презентация не может состояться раньше, чем будет сотворено то, что презентуют. А вообще-то мы друг друга поняли.
Скорее так: это и не логлайны и не идеи. Это бессюжетные зарисовки.
Назовем это попыткой создать идею.
Колеватов Олег (http://javascript<b></b>:insertnick('Колеватов Олег','-1');)Нарратор, на мой первый логлайн admin ответил: "слишком абстрактно". Поэтому я и, несколько, бросился в «объяснялки». Как поймать золотую середину?
Из Вашего логлайна совершенно не просматривается история. Воспользуйтесь советом Сашко - поверьте логлайном сценарий. Если истории нет в сценарии - не поможет никакой логлайн, да и не напишете Вы его. Если история есть - и логлайн напишете. Просто урезайте сценарий до двух значимых предложений.
Нарратор
27.08.2011, 18:33
Существует точка зрения, что логлайн - это презентация истории, выраженная в двух (трех) предложениях. Для презентации - достаточно. Для истории, по которой будет написан сценарий - маловато, на мой взгляд.
А на мой взгляд - вполне.
Возьмите тот же логлайн к "Беглецу". Мог ли он быть написан до сценария?
Колеватов Олег
27.08.2011, 19:46
Анатолий Борисов
Цитата:
"Из Вашего логлайна совершенно не просматривается история. Воспользуйтесь советом Сашко - поверьте логлайном сценарий. Если истории нет в сценарии - не поможет никакой логлайн, да и не напишете Вы его. Если история есть - и логлайн напишете. Просто урезайте сценарий до двух значимых предложений".
А если так, господа?
Любящий муж, измученный истериками жены, даёт ей два дня на осмысление, иначе – развод. Она стремится сохранить семью, но умудряется в первый же день оказаться в путах ловеласа, и лишь трагический случай радикально разрешает ситуацию.
Колеватов Олег, какой-то поток противоречий. Из разряда, чтобы скинуть лишних пять кило, женщина съедает дополнительную палку колбасы.
Колеватов Олег
27.08.2011, 20:21
Ого, на мой взгляд, если женщина, чтобы скинуть лишних пять кило, идёт в фитнес клуб, это не интересно. В моей истории "доброжелатели" ей "навязчиво подсовывают палку колбасы, при том, дорогую салями". Она не съедает её, а истекая слюной, смотрит на неё и сомневается, пока не вмешивается случай.
Колеватов Олег, давайте забудем о логлайне - зритель его все равно не увидит. Перейдем к сценарию. Итак, есть героиня. Героиня от слова "геройствовать", то есть, совершать некие героические действия. Пусть и не всегда героические, но всегда выделяющиеся на общем фоне.
А что же совершает наша героиня? Сначала закатывает истерики. Потом поддается советам подруги и знакомится с неким субъектом. Который, так понимаю, ее домогается, а сама она колеблется. До того момента, когда погибает муж.
Если я верно понял, то в большей степени на роль героини претендует подружка истерической жены. Ведь это она плетет интригу, она знакомит и она толкает историю.
Боюсь, что нужно изменять сценарий, а не логлайн.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 20:49
Нарратор,
Возьмите тот же логлайн к "Беглецу". Мог ли он быть написан до сценария?
Конечно. На этом уровне написанный логлайн вызывает желание прочитать сценарий или смотреть фильм. Этот логлайн может вполне быть написан до создания сценария, обрасти плотью и воплотиться в фильм. Вопрос в уровне. И я опять возвращусь к терминологии. Если мы имеем 2-3 предложения, описывающих историю, то один хрен, как это назвать логлайном или х.зн. чем. Мы видим историю. Либо по ней уже написан сценарий - тогда это логлайн. Либо сценарий в этом разрезе будет написан - тогда это история, либо авторская задумка истории. Мне лично все равно, как это будет называться, если я увижу историю.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 20:54
А если так, господа? Любящий муж, измученный истериками жены, даёт ей два дня на осмысление, иначе – развод.
Совершенно ясно, что выстраданного сценария еще нет. На хрена тогда нужен логлайн? Напишите вначале суть событий для себя. Если сомневаетесь, выложите в ветке "критикуй". Когда решите, что история отработана, пишите сценарий, а лучше - сначала синопсис.
Колеватов Олег
27.08.2011, 21:09
Ого, вообще-то, я думаю, что надо изменять сценарий, а не логлайн. Тем не менее, для дела, попробую немного посопротивляться. Целевая аудитория предполагаемого фильма по моему сценарию – женщины. Многим, из которых, нужен не «геройствующий» герой, спасающий планету, а сопереживание такой же, как они – порой алогичной и сумбурной, не всегда знающей, чего она на самом деле хочет, - и слёзы-слёзы... Да, героиня не толкает историю, она из тех женщин, которые теряются в подобных ситуациях, цепенеют и плывут по течению, пока их обо что-нибудь не шарахнет.
Нарратор
27.08.2011, 21:13
Этот логлайн может вполне быть написан до создания сценария, обрасти плотью и воплотиться в фильм.
Так вот на мой взгляд - это наиболее удобный вариант работы над сценарием. Начать с того, чтобы парой предложений выразить - о чём будет история.
Если парой предложений не получается - значит, истории нет. Нечего и браться за больший объём.
Вон, поглядите как человек выше мается. А всё отчего? Оттого, что сперва выстрадал сценарий, не имея ни плана (синопсис), ни логической линии (собственно логлайн), а теперь пытается свой 90-100 страничный фолиант впихнуть в три логлайновые строчки.
Сделал бы наоборот - написал бы парой строк о чём будет фильм, так и ничего бы ему; работалось бы легче и вообще.
P.S. Вторая причина отчего он так мучается, тоже весьма распространена: автор не отличает сценарий от книги. Поэтому - клык даю - получилось нечто тяжеловесное, провисающее, абстрактное и скучное.
Потому ни логлайн сочинить, ни в двух словах объяснить что хотел поведать человечеству. А и тоже та ещё забота - глядеть на 100 страниц вымученного скрипта, в котором всё кажется важным и достойным упоминания в логлайне - 30 раз осатанеешь.
Нет уж, проще писать логлайн, когда история держится в голове и не смущает визуально: безвинного лекаря схватили, обвинили, посадили; а он сбёг, чтоб правду найти.
Я не настаиваю, конечно, что начинать надо с логлайна. Просто я этот способ уже опробовал, он дал (и даёт) свои плоды.
Нарратор
27.08.2011, 21:14
Целевая аудитория предполагаемого фильма по моему сценарию – женщины.
Ваша ближайшая целевая аудитория - жюристы и редактора. Сквозь них бы для начала продраться.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 21:16
Нарратор,
Мы разными словами об одном и том же. Дринк.:drunk:
Колеватов Олег
27.08.2011, 21:20
Нарратор, да, это я понимаю.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 21:28
Ого, вообще-то, я думаю, что надо изменять сценарий, а не логлайн.
Золотые слова.
Киримова
27.08.2011, 21:46
Ресторанную певицу необоснованно обвиняют в краже ценной информации. Девушке приходится скрываться, чтобы выяснить, кто ее подставил.
Анатолий Борисов
27.08.2011, 21:53
Девушке приходится скрываться, чтобы выяснить, кто ее подставил.
Чтобы выяснить, кто ее подставил, девушке приходиться скрываться. Так логичнее ( на мой взгляд).
Анатолий Борисов, женщина-ягодка ищет работу,на последние гроши она покупает курицу,но идя домой ее сбивает иномарка.и сразу нашлась работа.для санитаров?
Киримова
27.08.2011, 22:00
Чтобы выяснить, кто ее подставил, девушке приходиться скрываться. Так логичнее ( на мой взгляд).
Действительно, звучит лучше. Спасибо большое!
Колеватов Олег,
Я думаю так:
Если разбить то что у вас есть на составляющие, у вас имеется ГГ:
Замужняя женщина
препятствие/конфликт
должна подавить в себе любовь
антагонист - но на него, в вашем случае, упор не нужен. Во всяком случае в моем понимании:
скажем "к знакомому" (или там "чужому мужчине")
далее идет "ЧТОБЫ" ("чтобы" должно явиться ее мотивом, подоплекой ее миссии)
у вас этот "чтобы", как вам уже было сказано другими, пока не отработан.
к примеру можно так:
Замужняя женщина должна подавить к себе любовь к чужому мужчине чтобы завоевать утерянное было уважение детей.
в этом "чтобы" ваша история.
Анатолий Борисов
28.08.2011, 08:29
лара,
на последние гроши она покупает курицу,но идя домой ее сбивает иномарка. и сразу нашлась работа.для санитаров?
Ежели иномарки, идя домой, сбивают куриц, купленных на последние гроши, то это больше работа для психоаналитиков.
обсудим мой логлайн.использовала шаблон:некое событие вынуждает главного героя столкнуться с серьёзным препятствием, в результате чего происходит непредвиденное.
чтобы выбраться из нищеты женщина ищет работу,но ненаходит ее.от безисходности она переходит дорогу на красный свет,где на нее несется иномарка,но проиходит непредвиденное и ее мечты сбываются.
Анатолий Борисов
28.08.2011, 21:07
лара,
от безисходности она переходит дорогу на красный свет,где на нее несется иномарка,но проиходит непредвиденное и ее мечты сбываются.
Не, я пас. Ну, ладно, как вариант.
"чтобы выбраться из нищеты женщина ищет работу сценариста, но ненаходит ее. от безисходности она обращается на форум, чтобы работу сделали за нее. происходит предвиденное и ее мечты не сбываются. "
Лара, извините меня, но Вы не воспринимаете попыток Вам помочь.
форум должен научить,раскрыв начинающим глаза,а меня опускают ниже плинтуса.а кто -нибудь из вас господа,был в ситуации,когда был на высоте,а потом
упал и никак не поднимешься,возраст,время упущена,но все еще хочется жить,доказать,что ты чего то стоишь?вот это мой случай,я хочу через юмор донести мучения своей героини.логлайн-краткое содержание.почему же все не так?Безработная женщина ищет работу,для того.,чтобы из-за непогашенного кредита у нее не отняли комнату,но работадели отказывают ей,т.к.им нужны молодые кадры .и она идет в проститутки, но иномарка ,несущаяся на нее как ни странно решает ее проблемы.
А мне бы и этого хватило:
Чтобы из-за непогашенного кредита не потярять квартиру, немолодая женщина вынуждена пойти в проституки.
Правда, здесь "не" слишком часто звучит. Подрихтовать и будет.
Анатолий Борисов
29.08.2011, 13:57
лара,
Ну, Вы меня просто вынуждаете шлепнуть (в общении с дамой нельзя сказать - "ударить") Вас ниже пояса. Начните с элементарной грамотности, научитесь отличать большие буквы от маленьких, пользоваться знаками препинания и пр. Это условие для сценариста обязательное. Ваш не очень грамотный текст вынуждает морщиться. Читайте больше, что-ли.
Телеплей
29.08.2011, 14:02
Был уже такой отличный фильм про немолодую (мягко говоря) женщину, которая пошла работать в публичный дом. Европейский какой-то. Бабушка там по какой-то весомой причине (внука, что ли, надо было лечить?.. не помню уже) нашла себе такую «халтурку» в местном борделе. Хорошая история была, к слову. Жизнеутверждающая, как ни странно :)
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 14:23
Лара, пусть шлепают, а вы вставайте и идите дальше. Так станете сильнее. Пока есть порох - учитесь. Я, например, всё осваиваю логлайн, а у меня никогда не получается. Понимаю, как надо, но говорят, что не то:-)
Всё-таки хочу добить своих "Невесток": Хитрая свекровь эксплуатирует своих невесток. Но в один прекрасный день одна невестка бросает свекрови вызов и отказывается подчинятся.
Пысы. Неужели надо писать, почему бросила вызов? Это важно? Потому, что уличила свекровь в симуляции болезни, та наехала на мужа героини, достала... Много причин? И вот та бросила вызов!
Ого, наконец-то,искренне рада.но почему неделю мучаюсь с логлайном,так ведь комедия,а логлайны больше для драмы.
Анатолий Борисов, вы только критикуете,я вообще не дочитала даже муму ,наверное поэтому сочинение и оригинально тем.меня в детстве с одной стороны учила немка,а с другой неграммотная бабуля,вот и смотрите,что получилось.
Телеплей, немолодая женщина для погащения кредита идет работать в публичный дом в надежде на повышение до сутенерши.как?
Ого, немолодая женщина из-за непогашенного кредита идет работать в публичный дом в надеде на повышение до сутенерши.как?
Мистер ТаланТ, невестка шла на вредную свекровь как на амбразуру,силы были неравные.я вообще вызов или препятствие вот хилый шурик из операцци ы проучил напарника ремнем.
немолодая женщина для погащения кредита идет работать в публичный дом в надежде на повышение до сутенерши.
Ничего себе повышение :)
лара, не знаю. Мне нравится. Только почему вы большие буквы не пишете?
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 16:44
Ну и пусть идёт работает. Кто ей мешает?
Может: чтобы выплатить кредит, не молодая женщина, боясь (огласки, осуждения дочери-мужа), устраивается работать в бордель. Она становится сутенёршей, но теперь должна скрываться не только от родственников (друзей, коллег - правильное подчеркнуть), но и от милиции.
Лара, там бунт подняла самая младшая невестка, которая недавно стала невесткой. Вот об и история. Правда, там ещё есть другие линии.
Сашко, а что,сиди ,командуй,опыт передавай молодежи, привлеки своих бабулек,пиши мемуары.сашко вы обещали еще неделю назад разобрать со мной логлайн и куда-то пропали.то что вы прочитали сейчас,что не так?
Ого, меня штрафанули,я теперь и мелкие боюсь писать.мне интересно,а нельзя ли для комедии сделать логлайном как эпиграф анекдот.ну,например не из пошлых,а то опять штрафанут.женщина голосует на дороге,останавливается машина с петькой и вас.ив.,спрашивают чем заплатишь,она,натурой.а что это такое,сниму штаны и дам.петька тебе штаны нужны.нет и мне нет поехали дальше.
Хороший эпиграф. Давайте.
что не так?
Вот что:
логлайны больше для драмы
Это говорит о том, что вы ничего не поняли и понимать не желаете. Почитайте пособие по составлению логлайна, перечитайте ветку.
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 17:53
Было бы просто замечательно, если бы работы на сайте, у которых неправильно написан логлайн, или удалили (дабы не вводить людей в заблуждение), либо попросили авторов составить логлайн правильно!
Ведь логлайн ввели недавно, а работы висят давно. Вот пусть авторы, чьи работы висят давно, приведут логлайн в порядок.
Я не капризничаю и не ною. Посто начинающему автору впору запутаться, глядя на некоторые логлайны на сайте. Там и вопросы, а в некоторых вообще не пойми что!
Любовь и смерть всегда вдвоем! Дачный вариант...
Кто или что преследует двадцатилетнюю Мари?...
Вот и думай, что это! Логлайн или нет?
Любовь и смерть всегда рядом! Дачный вариант. - вот и думал, что это! Логлайн или нет?
Вот и подумайте, логлайн это или нет.
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 18:11
Вот и подумайте, логлайн это или нет.
Это констатация факта. Но никак не логлайн! Где гг? Что мешает?...
Вот поэтому тут и столько вопросов и не правильных логлайнов.
А что скажете про "невесток"? Что опять надо поменять?
Мистер ТаланТ, мне кажется, с невестками просто конфликт не для нашего времени. Мал он и все. Для театра может быть, а для кино очень-очень вряд ли.
Анатолий Борисов
29.08.2011, 18:17
лара,
Анатолий Борисов, вы только критикуете,я вообще не дочитала даже муму
Лара, Вы не обижайтесь, но без глубокого знания литературы , просмотра хотя бы сотни рекомендованных сценаристам фильмов, и умения грамотно пользоваться русским языком - ничего в принципе хорошего в этом ремесле получиться не может. Если желание писать у Вас просто нестерпимое - нужно потратить время, и пройти азы.
Хитрая свекровь эксплуатирует своих невесток. Но в один прекрасный день одна невестка бросает свекрови вызов и отказывается подчинятся.
То есть ветку не читаете. Я уже писал, что не надо давать вводной информации - то, что было. Давайте то, что сейчас. Зачем нам надо знать, что делала свекровь с невестками? Кто главный герой? Свекровь? Что за одна невестка? Почему, с какой целью ГГ что-либо делает?
Я вам и не только вам уже неоднократно писал, а вы видеть ничего не хотите и повторяете те же ошибки, о которых здесь неоднократно писали. А потом прибегаете сюда со своим недологлайнышем, а почитать, что уже написано до вас, как-то и почему-то желания не возникает. А почему? Религия не позволяет?
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 18:41
Сашко. Я не даю вводной информации. В начале сценария невестки исполняют работу свекрови. На протяжении сценария одна, та, которая совсем недавно стала невесткой, для себя делает вывод, что свекровь хитрит. А в конце эта самая невестка и выскажет свекрови всё, и уже сама, так же, как и свекровь, хитростью откажется исполнять новые задания свекрови, да ещё и подруг отмажет.
Гг 4 - это свекровь и 3 невестки. Тут конфликт интересов. С одной стороны это мать мужей, а с другой стороны - эксплуататор.
В финале невестки выходят из под подчинения свекрови, под которым были раньше.
Почему вы посчитали информацию вводной?
Мистер ТаланТ, почитайте ветку и литературу.
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 19:05
Ну а если так:
Чтобы выйти из-под контроля своей хитрой свекрови невестки бросают ей вызов и отказываются выполнять её указания.
Вот мой пост 88. Вы мне ответили, что общие фразы вон.
Чтобы выйти из-под контроля хитрой свекрови невестки осказываются исполнять её указания.
Вот в конце они и не исполняют указов. По ходу они к этому идут, а в финале - они выходят из-под подчинения. Тут невестки противостоят свекрови и её хитрости.
Или тут конфликты только когда смерть, ребенок или всемирная катастрофа?
Сашко. Я не даю вводной информации. В начале сценария невестки исполняют работу свекрови. На протяжении сценария одна, та, которая совсем недавно стала невесткой, для себя делает вывод, что свекровь хитрит. А в конце эта самая невестка и выскажет свекрови всё, и уже сама, так же, как и свекровь, хитростью откажется исполнять новые задания свекрови, да ещё и подруг отмажет.
Гг 4 - это свекровь и 3 невестки. Тут конфликт интересов. С одной стороны это мать мужей, а с другой стороны - эксплуататор.
В финале невестки выходят из под подчинения свекрови, под которым были раньше.
Почему вы посчитали информацию вводной?
Сюжет один к одному - "Бунт невесток". .Повесть, театральная постановка, телефильм.
Молодая невестка - современная, по утрам делает зарядку в купальнике, крутит обруч под музыку, одевает короткие юбки... и т.д.
В итоге - Победят невестки. Свекровь будет сломлена.
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 21:12
Не смотрел. Даже не знаю о таком. У меня действие в деревне.
Там будут другие сюжетные линии. И довольно неожиданные.
А противостояние идет незаметно, и накаляется только в финале. До этого - невестки покорно выполняют работу.
А противостояние идет незаметно
Как-то я еще меньше понимать стал. А чем думаете удерживать внимание зрителя до финала?
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 21:23
Там идет комическое недопонимание между невестками и с их мужьями. И с каждой по очереди. Это тяжело описать в одном предложении. Ситуация развивается параллельно с противостоянием. И всё заканчивается в кульминации финала.
Анатолий Борисов
29.08.2011, 22:20
И с каждой по очереди.
Да, этого хватит на ПМ.
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 22:42
Вполне. Но логлайн снова не такой.
Не надо предисторий. Это история. Кульминация - невестки осказываются повиноваться. Они шли к этому и пришли. Что будет потом - это другая история.
Так почему тот логлайн не подходит?
Есть невестки, есть свекровь. Конфликт - осказываются подчиняться свекрови. Почему? Потому, что понимают, что она хитрит и понимают, что она важный родственник. Этого мало? Я не пойму? Почему? Но в логлайне ж не просто свекровь, а хитрая свекровь. Тут и так понятно!
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 23:00
Отвечу на сообщение из той темы тут. Это по логлайну.
Ситуация финала. Пример.
Свекровь:Как тебе не стыдно?
Невестка: А вы чего на меня рот открыли? Я вам и убираю, и готовлю. А вы вздумали на меня рот открывать?
Свекровь в шоке - она такого не ожидала! Не знает что ответить. Спрыгивает с беседы.
Свекровь: ну хорошо, иди домой. Завтра поговорим.
Завтра.
Свекровь, как ни в чем не бывало.
Свекровь: Ой, пол поцарапала. Красить надо! А рука так болит! Невестка: А у меня своя работа.
Свекровь: Так у меня ж другие невестки есть. Они, типо, помогут.
А первая невестка: А они будут мне помогать. Они обещали.
Свекровь заткнулась и не знает, что сказать!
Что тут? Убийство? Грабеж? Как тут описать в логлайне? Что сделала невестка? Отказалась подчиняться?
Подскажите.
Это я на пальцах рассказал. Но ситуация похожая. И это основной конфликт. А есть параллельный. Там свекровь пургу понесла на невесток. Но разбираем этот, так как он основной.
Отказа подчиняться - мало. Это первая стадия. Она должна что-то сделать. Отказалась и... И что? Подняла восстание? Свергла царя?
Похоже что невестка у вас главный герой.
Она, правда, на мой взгляд не делает ничего конкретного чтоб посадить свекровь на место - значит, думаю, читать будет неинтересно.
Я смотрела один фильм, так и называется Свекровь. Он про ворчливую свекровь которая не дает невестке жить. Невестка договорилась с волевой, современной подружкой разыграть свекровь. Они проинсценировали развод с мужем и муж, якобы, сразу женился на этой подружке. Та пришла доводить свекровь и в итоге, свекровь сама пошла просить невестку попытаться вернуть мужа.
В вашем случае невестка тоже может что-то сделать. Например:
ваша невестка придумала хитроумный план как посадить на место свекровь, но чтоб план действовал нужно подговорить других невесток действовать сообща.
Все это к примеру.
Вот рассказик по теме:
Брыкалкин всю жизнь мечтал, чтобы его пытали, а он бы ничего не сказал. Но никто не подозревал, что Брыкалкин обладает какой-либо важной информацией. И тогда он пошел в местную газету дать смелое объявление. Оно вышло кратким и емким: «Я что-то знаю». Через день телефон Брыкалкина зазвонил, и грозный голос потребовал: «Что ты знаешь?» «Не скажу!» -- твердо ответил Брыкалкин и повесил трубку.
Резюме: В жизни всегда есть место подвигу.
Похоже? Только это не сценарий.
И еще. Согласно правилам конкурса нельзя выставлять свою работу ПМ, пока ваш КМ не получил плюса. Или таки получил, да я проглядел?
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 23:19
Отказа подчиняться - мало. Это первая стадия. Она должна что-то сделать. Отказалась и... И что? Подняла восстание? Свергла царя?
Она отмазалась сама, отмазала подруг и оставила ленивую свекровь без верных помощниц. Так же она заступилась за своего мужа (вторая линия).
Свекровь осталась без помощи. Тоесть, свекровь нарывалась и нарвалась.
А вот, как свекровь будет себя вести дальше - это другая история. Может, ей надо ноги переломать, чтобы невестки снова ей помогали...
Почему мало того? Там же ясно!
Я уже не знаю! Убивать, что ли свекровь, чтобы история была?
Вот, по-моему и пришли к тому, что для кого-то тарелки и штрихкоды - это история с +, а тут истории нету:-)
Но ведь так получается?
Мистер ТаланТ
29.08.2011, 23:42
Похоже? Только это не сценарий.
Нет, не похоже. Совершенно не похоже.
Кирилл Юдин
29.08.2011, 23:45
Но разбираем этот, так как он основной. Мой Вам совет - не пишите ничего. :) Хотя бы ещё пару лет.
Вот, по-моему и пришли к тому, что для кого-то тарелки и штрихкоды - это история с +, а тут истории нету:-)
Но ведь так получается?
Опять ноете. Вам сколько лет? Какой класс бросили?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 00:01
Мой Вам совет - не пишите ничего. :) Хотя бы ещё пару лет.
Почему? Аргумент в студию! Буду! Что плохого, что пытаясь докопаться?
Сашко, как обычно, выдернули то, что вам захотелось? С чего я ною? Я привел пример! Да, я привожу пример. Но ведь это так!
В "завтрак в постель" даже логлайн не отображает действительности. Но не об этом речь. Обсуждаем мой логлайн, а не тот.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 00:11
Мой Вам совет - не пишите ничего. :) Хотя бы ещё пару лет.
Сашко, как обычно, выдернули то, что вам захотелось? С чего я ною? Я привел пример! Да, я привожу пример. Но ведь это так!
В "завтрак в постель" даже логлайн не отображает действительности. Но не об этом речь. Обсуждаем мой логлайн, а не тот.
Как только неугодный пример или сравнение, так сразу : не нойте, не пишите... Тут критикующие бояться критики? Сами же писали, что ресурс обучающий и для взаимопомощи.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 00:20
Почему? Ну, как бы это сказать...
Аргумент в студию! А смысл? Лучше поверьте на слово - так будет лучше. Или ответьте для себя - а зачем Вы вообще пишете? Буду! Да пожалуйста, только к людям не приставайте. :)
Сами же писали, что ресурс обучающий и для взаимопомощи.
Так они и есть. Но если вы до сих пор элементарного не поняли, а моск выели весь всем, то что нам делать? Я уже вам мноооооооого раз объяснял, и по кругу бегать в очередной раз не собираюсь.
Нарратор
30.08.2011, 00:49
Конфликт - отказываются подчиняться свекрови.
И?
Чтоб ответить на этот вопрос, определите, в чём идея вашей истории?
Как пример:
Невестка, устав от притеснений хитрой\жестокой свекрови, начинает бороться против неё её же методами.
То есть идея: невестка ставит свекровь на своё место, заставляет на собственной шкуре прочувствовать меру притеснения.
У вас какая идея? Логлайн от этого зависит на все 99%.
Нет идеи - нет истории. Соответственно и логлайна.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 00:56
Пример: фильм "Мумия"
Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища,
спрятанные в одной из великих
пирамид...
Препятствие: ...вынужден вступить
в бой с тысячами мумий,
охраняющих пирамиду.
А тут я могу спросить? Что он делает? Какой бой? Рукопашный? На мечах? Мозговой? Что делает гг? Тут можно сказать, то, что вы мне говорите: что Конкретно делает герой? Бой - это абстрактное понятие. Его можно истолковать по разному.
Бросают вызов и отказываются повиноваться - не то. А вступить в бой - то?
Знаю, достал. А кому сейчас легко?
Нарратор
30.08.2011, 00:59
А тут я могу спросить? Что он делает?
Написано же - вступает в бой.
Какой бой?
Какая разница? Важно, что он действует.
И если он вступает в бой с армадами нечисти - то ясно же, что для ГГ это может смертельно закончиться.
А вызов брошенный вашими невестками свекрови - чем опасным может для них закончиться?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:04
И?
Чтоб ответить на этот вопрос, определите, в чём идея вашей истории?
Как пример:
Невестка, устав от притеснений хитрой\жестокой свекрови, начинает бороться против неё её же методами.
То есть идея: невестка ставит свекровь на своё место, заставляет на собственной шкуре прочувствовать меру притеснения.
У вас какая идея? Логлайн от этого зависит на все 99%.
Нет идеи - нет истории. Соответственно и логлайна.
Что может чувствовать человек, который хитростью держал власть, а его разоблачили? Теперь ей самой придется делать всю работу. Теперь свекровь не командует невестками. Теперь она даже потеряла власть над сыновьями. Человек теряет власть. И в логлайне - бросают вызов и осказываются подчиняться - это очевидно. Финал очевиден.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:10
А вызов брошенный вашими невестками свекрови - чем опасным может для них закончиться?
Моральной травмой! Психическими расстройствами! Насмешками родственников! Рабством до пенсии?
Мало?
Нарратор
30.08.2011, 01:13
Что может чувствовать человек, который хитростью держал власть, а его разоблачили?
Так у вас свекровь - ГГ?
Если да - тогда и ставьте её во главу логлайна. Бунт невесток для неё трагедия и нужно этих мерзавок во чтобы-то ни стало загнать обратно в стойло. Иначе, самой придётся спину гнуть.
Если же ГГ - невестка, то бросание вызова не единственный вариант. Можно банально собрать вещи, да свалить из ненавистного дома.
С этой точки зрения, бунт невесток - есть конфликт, высосанный из пальца.
Теперь ей самой придется делать всю работу. Теперь свекровь не командует невестками. Теперь она даже потеряла власть над сыновьями. Человек теряет власть.
Вот видите сколько у вас объяснялок про свекровь. Хотя ГГ - явно не она.
А про невестку - ни слова.
А её ощущения каковы? И зачем она нервы себе решает портить путём скандала?
Почему б не собраться и не уйти?
Подозреваю, что история ваша хромает на все конечности, ибо события развиваются не логически, а так, как хочется вам.
Тоже, в общем-то обычная беда основной массы сценариев.
Нарратор
30.08.2011, 01:14
Моральной травмой! Психическими расстройствами! Насмешками родственников! Рабством до пенсии? Мало?
Мало.
Её что там - на цепи держат в сарае?
Собралась и ушла.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:23
2 невестки постарше смирились, и не хотят конфликта. А меньшая сначала не понимает игры свекрови. Но потом начинает понимать и первая бросает вызов. Подтягивает и нерешительных подруг. В финале меньшая так и делает. Она отказывается, уже после конфликта, выполнять поручения свекрови, которая хотела замять инцидент и дальше хитрить. И свекровь остается ни с чем. Без власти над невестками. А что было бы? А что происходит, когда свекровь лезет в чужую семью? Всякое может быть.
Хитрую свекровь перехитрили и лишили власти невестки, которых она хотела обхитрить:-)
Кирилл Юдин
30.08.2011, 01:27
Пример: фильм "Мумия"
Главный герой: Археолог...
Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид... Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду. Вообще-то всё совсем не так. :) К сожалению я сейчас не вспомню всего. Но примерно:
Потревожив многовековую гробницу коварного и злого жреца, герой-археолог выпускает на свободу его дух. Чтобы спасти свою жизнь и мир от поглощающей силы тьмы герой ... (что он там в итоге, какой способ спасения находит? Кажется что-то с кошкой там было связано...)
А все перипетии, кто и с кем и как сражался на этом тернистом пути, в логлайне неважно.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:28
Мало.
Её что там - на цепи держат в сарае?
Собралась и ушла.
Вот прям ушла. Капля за каплей накапливается. И в один момент всё выплескивается, когда чаша полная. Так и тут. Молчала, терпела. Но всему приходит конец и терпение лопается. Это часть истории. Может это не аргумент?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:33
Вообще-то всё совсем не так. :) К сожалению я сейчас не вспомню всего. Но примерно:
Потревожив многовековую гробницу коварного и злого жреца, герой-археолог выпускает на свободу его дух. Чтобы спасти свою жизнь и мир от поглощающей силы тьмы герой ... (что он там в итоге, какой способ спасения находит? Кажется что-то с кошкой там было связано...)
А все перипетии, кто и с кем и как сражался на этом тернистом пути, в логлайне неважно.
Это пример с этого сайта. А мы примерам подражаем.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 01:34
Так у вас свекровь - ГГ? Только хотел спросить то же самое. :)
В финале меньшая так и делает. ПОздно в финале что-то делать. Там кульминация и развязка должны уже быть, а не начало действия.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 01:35
Это пример с этого сайта. Какой пример? Чей?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 01:42
Какой пример? Чей?
Как какой? Что значит какой?
На главной странице сайта зайдите в тему о логлайне и сами почитайте.
А действия и перипетии идут до финала. Я ж не сказал, что они действуют после? В финале всё становится на свои места.
В кульминации свекровь говорит : молчать! А невестка говорит : не затыкай рот! (что то типа того )
А в финале невестка отказывается выполнять работу.
Чем не развязка-финал?
Кирилл Юдин
30.08.2011, 02:13
В кульминации свекровь говорит : молчать! А невестка говорит : не затыкай рот! (что то типа того ) А в финале невестка отказывается выполнять работу. А, ну это круто, конечно.
На главной странице сайта зайдите в тему о логлайне и сами почитайте. Я думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там. :) Поэтому накидал очень примерно.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 02:14
Чем не развязка-финал? Вообще-то - ничем не развязка и не финал. Завязки-то нет.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 08:25
А, ну это круто, конечно.
Не надо язвить! А что здесь считается крутым? Пример! Вот приведите пример, что здесь круто? "Волшебные пальцы Антона Павловича"? "Проснись, Мари"? "Завтрак в постель"? Ничего не имею против авторов. Дайте мне крутой сценарий в вашем понимании! Или тут только критиковать?
Вот хочется почитать крутой сценарий!
Я думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там. :)
Поэтому накидал очень примерно.
Если уж сам автор статьи плохо понимает, то для чего вообще такие требования к этому логлайну? Напишите правильные примеры, а не кидайте очень примерно! Уточните, что гг, для достижения цели должен что-то сделать физически реальное. Что "борьба" - это понятие растяжимое, оно не катит. Только конкретно: убил, закопал и на камне написал...
Завязка есть. Завязка тогда, когда свекровь впервые явно уличают во лжи. С этого идет развитие истории. А параллельно идет развитие других линии. Может конфликт по вашему и слаб, то это ваше мнение. И не надо его навязывать всем. Для кого-то проблема суп сварить, а для кого-то решить пример по физике.
Вот меня удивляет. Не сочтите за оскорбление, но такое ощущение, что многие мастера сценарного искусства, уже не знают, чем удивить публику. И такую пургу начинают писать, думая, что это так интересно! Сами высасывают конфликты из пальца.
Отвечу любимой фразой. Если кто-то чего-то не видит, то это не значит, что этого нету.
Нарратор
30.08.2011, 09:14
Завязка есть.
Завязки нет.
Завязка тогда, когда свекровь впервые явно уличают во лжи.
Завязка начинается тогда, когда антагонист идёт в наступление, а ГГ принимает бой, потому что некуда деваться.
В вашем случае, уличив свекровь во лжи, невестка могла бы сказать:
- Идите-ка вы, мамаша, знаете куда...
После чего собрала бы манатки, да свалила от лживой свекрови.
А у вас... Ну, чего вот она со свекрухой грызётся? Мазохистка? Или хочет со свету её сжить, чтоб жилплощадь захватить?
Вопрос - зачем конфликтует? У неё нет выхода? Живёт со свекровью в горном ауле, документы в сейфе и потому не сбежать?
Или что? Где безвыходное положение, вынуждающее ГГ действовать именно так, как она действует?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 10:06
Завязки нет.
Завязка начинается тогда, когда антагонист идёт в наступление, а ГГ принимает бой, потому что некуда деваться.
В вашем случае, уличив свекровь во лжи, невестка могла бы сказать:
- Идите-ка вы, мамаша, знаете куда...
После чего собрала бы манатки, да свалила от лживой свекрови.
А у вас... Ну, чего вот она со свекрухой грызётся? Мазохистка? Или хочет со свету её сжить, чтоб жилплощадь захватить?
Вопрос - зачем конфликтует? У неё нет выхода? Живёт со свекровью в горном ауле, документы в сейфе и потому не сбежать?
Или что? Где безвыходное положение, вынуждающее ГГ действовать именно так, как она действует?
Вот поэтому мы так плохо и живем! Поэтому и браки летят по швам! Как только что, идите к чертям! Проще-простого послать к чертям! А вы возьмите, и поживите со свекровью! Так жили всегда! Нравится, не нравится - а ты вступил в брак, то будь добр живи, терпи и мирись. И невестка, сирота, вышла замуж, за муж, то и живет с мужем. А так же должна уважать свекровь. Так было из покон веков. Это сейчас городские деловые - что не так, сразу развод. Пятому вы и не понимаете конфликта! В ауле живет? Да, считайте, что в ауле. И невестка пытается терпеть, но терпение лопается. Зритель смотрит, понимает, почему не уедет? А она - верная жена, мужа не бросает, терпит. И мы ждем, когда же терпение лопнет?
Забыли, что такое семейные ценности? Умерло советское кино и семейные ценности! Да здравствует шлак!
Нарратор
30.08.2011, 10:09
Проще-простого послать к чертям! А вы возьмите, и поживите со свекровью!
Ну, в общем, я не ошибся - героиня вашего сценария поступает так, как хочется вам. То есть вопреки всякой логике.
Тогда, боюсь, у вас проблема не только с логлайном, но и с самим сценарием. Проблема эта называется - отсутствие мотивации у ГГ.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 10:15
Если уж сам автор статьи плохо понимает, Читайте внимательнее, что я написал:
думаю, что автор статьи тоже плохо помнит о чём там. Понимает и помнит - это разные вещи.
К тому же в сатье в данном случае приводится пример не готового логлайгна, а то, от чего отталкиваться. Даётя подсказка, а не идеальный пример дя подражания. Читайте статью внимательно.
А вообще, чтобы написать логлайн, мало прочитать страничную статью. Надо ещё как минимум изучить основные понятия драматургии и структуру сценария. Очевидно, что в этом Вы вообще не ориентируетесь. Поэтому я и посоветовал Вам сразу:не пишите ничего. Хотя бы ещё пару лет. да Вы ж не послушались.
Не кипятитесь. Прислушайтесь к мнению опытных людей, поблагодарите.
Чем больше Вы с благодарностью будете принимать ответы на Ваши вопросы, тем больше умных и добрых советов получите и напишите свой шедевр. А так, Ваше упорство начинает народ раздражать. Зачем спрашивать, если Вы твердо стоите на своей позиции.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 10:29
Да здравствует шлак! Вы действительно считаете, что написали не "шлак"?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 10:30
Ну, в общем, я не ошибся - героиня вашего сценария поступает так, как хочется вам. То есть вопреки всякой логике.
Тогда, боюсь, у вас проблема не только с логлайном, но и с самим сценарием. Проблема эта называется - отсутствие мотивации у ГГ.
Героиня поступает так, как должна поступать нормальная жена - уважать мужа, его мать и хранить семейный очаг! Или вам это не знакомо? Это известно с давних времен.
Невестка хочет сохранить семью. Но понимает, что свекровь хитрая. И в конце концов отказывается мириться.
Что же тут не ясного? Наверное семейные конфликты тут не в фаворе? Ибо тут как раз семейный конфликт. Что-то, типа Кайдашевой семьи.
Что может чувствовать человек, который хитростью держал власть, а его разоблачили?
А какая хитрость может быть у свекрови?
У свекрови может быть вредность, злобность, ненависть по отношению к невестке. Но, это все обусловленно ревностью по отношению к своему сыну. Чисто женский инстинкт. А хитрить с невестками, чтобы они вымыли полы или постирали ее вещи...
После моей уборки мать мужа каждый раз демонстративно вытирала белым платочком щели. И если на платке оставались грязные полоски, она их показывала всем.
Ну и что? У меня хватало ума никогда не ругаться с женщиной, которая родила и вырастила моего любимого мужчину. И я ее ревность понимала.
А мстить свекрови или "лечить", ловить ее на хитрости... Не проще ли взять и убить?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 10:36
Вы действительно считаете, что написали не "шлак"?
Как же я могу судить? Это судить не мне! Но мораль сей басни такова: сколько веревочке не вится, а конец будет. Тоесть, сколько свекровь не хитрила, но её поставили на место.
Нарратор
30.08.2011, 10:37
Героиня поступает так, как должна поступать нормальная жена - уважать мужа, его мать
Ага, и поэтому она отказывается этой самой матери подчиняться. Из уважения.
Автор, невестка - на секундочку - не у себя дома. Она дома у своей свекрови, которая и является тут единственной хозяйкой. Двух хозяек на одной кухне не бывает.
Это известно с давних времен.
Поэтому непокорность невестки - это обыкновенный выпендрёж.
- Ты не у себя дома, милая. У себя устраивай какие хочешь порядки. А у меня будешь делать что Я скажу - вот стандартный ответ любой свекрови в такой ситуации.
И муж невестки неминуемо займёт позицию своей мамы.
Невестка хочет сохранить семью.
В тёщином и свекровином домах - это невозможно. Хочешь семью - заводи свой дом. Хоть съёмный, но свой.
Не можешь - живи и терпи. В скандалах на чужой территории скандалист неправ уже изначально.
Наверное семейные конфликты тут не в фаворе?
В фаворе, в фаворе. Ещё в какой фаворе.
Но с условием, что сюжет развивается логично, а не по чистой авторской воле.
Вот вы, например, увидя что на улице в кровь дерутся братья Кличко - кинетесь их разнимать?
2 невестки постарше смирились, и не хотят конфликта. А меньшая сначала не понимает игры свекрови. Но потом начинает понимать и первая бросает вызов. Подтягивает и нерешительных подруг. В финале меньшая так и делает. Она отказывается, уже после конфликта, выполнять поручения свекрови, которая хотела замять инцидент и дальше хитрить. И свекровь остается ни с чем. Без власти над невестками. :-)
Ну явно "Бунт невесток" Узбекфильм или Таджикфильм. Не помню.
Но замечательная комедия. Там в главной роли - свекровь. Ее играла знаменитая Саримсакова (чем-то напоминает Раневску), ее культовый фильм "Ты не сирота", про эвакуированых в годы войны детей.
Мистер ТаланТ, Ваш сюжет один к одому похож на тот фильм. Смотрите, как бы Вас не обвинили в плагиате.
Кирилл Юдин
30.08.2011, 10:41
Мистер ТаланТ, давайте я прямо скажу:
1. Разберитесь очень внимательно и уясните хорошенько, что такое драмситуация. Потом проверьте на её наличие свою работу.
2. Определитесь наконец, кто в вашей истории - главный герой.
3. Что именно является ключевым, основным действием в вашей истории. Не какой эпизод, а вообще - о чём история-то.
И вот потом можно браться за логлайн.
И, кстати, было бы неплохо ещё понять, чего свекровь ваша хочет. Каковы её мотивы. Что двигает её поступком. Лень?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 10:47
А какая хитрость может быть у свекрови?
У свекрови может быть вредность, злобность, ненависть по отношению к невестке. Но, это все обусловленно ревностью по отношению к своему сыну. Чисто женский инстинкт. А хитрить с невестками, чтобы они вымыли полы или постирали ее вещи...
После моей уборки мать мужа каждый раз демонстративно вытирала белым платочком щели. И если на платке оставались грязные полоски, она их показывала всем.
Ну и что? У меня хватало ума никогда не ругаться с женщиной, которая родила и вырастила моего любимого мужчину. И я ее ревность понимала.
А мстить свекрови или "лечить", ловить ее на хитрости... Не проще ли взять и убить?
Могу согласится, а могу поспорить. Это ж зависит от характера.
Вот, например, у меня соседка, такая хитрая и ленивая! Так себя любит! Ей бы днями на пляже лежать. Вот и свекровь из той оперы.
В сценарии есть диалог свекрови и её ровестницы. Одна говорит, что к ней внук приехал на каникулы. Всё помогает, рук не жалеет. На что свекровь отвечает: а я, вот, тоже всю жизнь лямку тяну на себе - то работа, то дети, то хозяйство. решила после смерти мужа пожить для себя. Благо, дети рядом живут.
Этим диалогом и раскрывается характер свекрови. Понимаем, что она просто пользуется невестками. Всё зависит от характера человека. Одни всю жизнь молчат и подчиняются, другие разводятся, третьи скандалят. Все мы люди.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 10:53
Ну явно "Бунт невесток" Узбекфильм или Таджикфильм. Не помню.
Но замечательная комедия. Там в главной роли - свекровь. Ее играла знаменитая Саримсакова (чем-то напоминает Раневску), ее культовый фильм "Ты не сирота", про эвакуированых в годы войны детей.
Мистер ТаланТ, Ваш сюжет один к одому похож на тот фильм. Смотрите, как бы Вас не обвинили в плагиате.
Вы знаете, о невестках есть и в молдавских народных сказках. И что?
В моем сценарий есть один ход, который сталкивает между собой и невесток.
Может и похоже. Надо глянуть. Спасибо, что рассказали.
В сценарии есть диалог свекрови и её ровестницы. Одна говорит, что к ней внук приехал на каникулы. Всё помогает, рук не жалеет. На что свекровь отвечает: а я, вот, тоже всю жизнь лямку тяну на себе - то работа, то дети, то хозяйство. решила после смерти мужа пожить для себя. Благо, дети рядом живут.
Этим диалогом и раскрывается характер свекрови. Понимаем, что она просто пользуется невестками.
Абсолютно и категорически не согласна!
Для чего люди растят детей, воспитывают их в уважении к старшим?
Если я - мать, двадцать с лишним лет буду растить своих сыновей, зарабатывать на их образование, женю их, то с одной только целью - чтобы они были счастливы, жили, по-возможности, где-то рядом, чтобы мы могли в любой момент прийти на помощь друг другу. Я не могу сейчас на 100% быть уверена, что обрадуюсь их выбору, но! Для меня главное, чтобы сыновья были счастливы со своими избранницами и чтобы я могла сказать "БЛАГО, ДЕТИ РЯДОМ ЖИВУТ и НЕВЕСТКИ ПОМОГАЮТ".
Вы знаете, о невестках есть и в молдавских народных сказках. И что?
В моем сценарий есть один ход, который сталкивает между собой и невесток.
Может и похоже. Надо глянуть. Спасибо, что рассказали.
Найдите, посмотрите обязательно. Это добрый совет. Вы сами поймете, насколько ваши идеи схожи.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 11:00
Нарратор, я же не говорил, что это в доме свекрови!
У каждого свой дом, но живут все по-соседству друг с другом. Но, волей неволей, они вынуждены уживаться. Мать мужа, как-никак.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 11:06
Абсолютно и категорически не согласна!
Для чего люди растят детей, воспитывают их в уважении к старшим?
Если я - мать, двадцать с лишним лет буду растить своих сыновей, зарабатывать на их образование, женю их, то с одной только целью - чтобы они были счастливы, жили, по-возможности, где-то рядом, чтобы мы могли в любой момент прийти на помощь друг другу. Я не могу сейчас на 100% быть уверена, что обрадуюсь их выбору, но! Для меня главное, чтобы сыновья были счастливы со своими избранницами и чтобы я могла сказать "БЛАГО, ДЕТИ РЯДОМ ЖИВУТ и НЕВЕСТКИ ПОМОГАЮТ".
Я с вами согласен. Но тогда не было бы истории! Конечно хорошо, когда семья дружная, когда все помогают друг другу. Но когда невестки окучивают огород, а свекровь смотрит сериал...
Ведь если бы всё было хорошо, то не было бы всё так интересно:-)
О целях давайте поговорим. О плохих и так себе.
Свекровь. Ее цель пожить для себя, как я вижу. И єто цель не для кино. Развести сыновей и женить их на более достойных девицах - уже получше. Есть на примете богатенькие крали, а сыновья на этих никчемах переженились. Непорядок. Тогда она и провоцирует скандал, заставляя невесток делать всякую тупую работу.
Нарратор
30.08.2011, 11:22
Нарратор, я же не говорил, что это в доме свекрови! У каждого свой дом
Ну, тогда тут вообще не о чём говорить!
Драматическая ситуация - это когда у героя нет выбора, и он должен поступить именно так, как поступает.
Гарри Поттер вынужден схватиться с Волан-де-Мортом, потому что тот поставил себе цель - найти и изничтожить хлопца во что бы то ни стало.
Герои "Мумии" вынуждены сражаться с нечистью, потому что нечисть тоже найдёт их хоть на краю света и покоцает. На то она и сила проклятья.
Герой Стеблова вынужден терпеть склочную тёщу, потому что живёт в её квартире, ибо сам лимита, а на съём жилья нет денег (ибо, до кучи ещё и ребёнок родился в его молодой семье и переезд теперь дважды невозможен).
Герой Дж. Николсона в фильме "Пролетая над гнездом кукушки" восстаёт против своих угнетателей, потому что действие происходит за глухими стенами психушки, откуда ему не вырваться. Выход один, если хочешь жить по людски - бунтуй. Иначе, заездят.
А у вас невестка и свекровь даже живут в разных домах.
Конфликт из пальца. Всё-равно как если бы вы - случайный прохожий - вдруг кинулись бы разнимать драку братьев Кличко, хотя логичнее было бы пройти себе мимо, или молча постоять поглазеть.
хотя логичнее было бы пройти себе мимо, или молча постоять поглазеть.
Логичнее на камеру заснять.
Нарратор
30.08.2011, 11:31
Логичнее на камеру заснять.
Ну и это тоже.
Но если же вдруг за вашей спиной появится человек и начнёт вас толкать в плечо:
- Ну-ка, это... пойди, растащи их. Почему ты? Потому что Я так хочу.
То вот это вот и будет автор, не постигший элементарных законов драматургии.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 11:32
О целях давайте поговорим. О плохих и так себе.
Свекровь. Ее цель пожить для себя, как я вижу. И єто цель не для кино. Развести сыновей и женить их на более достойных девицах - уже получше. Есть на примете богатенькие крали, а сыновья на этих никчемах переженились. Непорядок. Тогда она и провоцирует скандал, заставляя невесток делать всякую тупую работу.
Идея с переженить сыновей тоже интересная.
Цель свекрови не только пожить для себя. Она ещё хочет поднять планку самооценки. Дескать, я тут главная. Пусть сыновья взрослые. Так они её побаиваются. А уж если сыновья под материнским колпаком, то и невесток она сломит. А зачем устраивать скандал, если можно тихо-мирно прикинуться больной и сачконуть.
А тут ещё амур в сердце попал стрелой. Какая там работа? Баба вспомнила молодость. Пусть невестки работают:-)
поставил себе цель - найти и изничтожить хлопца во что бы то ни стало.Не может быть такой цели у героя. Разве что герой факинг маньяк:)
"Пролетая над гнездом кукушки" восстаёт против своих угнетателей, потому что действие происходит за глухими стенами психушки, откуда ему не вырваться. Выход один, если хочешь жить по людски - бунтуй. Иначе, заездят.Вы уверены что правильно поняли этот фильм, и то чего на самом деле хотел герой?
Нарратор
30.08.2011, 11:39
Разве что герой факинг маньяк
Вы уверенны что правильно поняли этот фильм, и то чего на самом деле хотел герой?
Я вкратце - для Мистера Таланта. Чтоб он хотя бы уловил основы того, на чём базируется конфликт.
Если герой имеет возможность уклониться, избежать, послать на три буквы - конфликта не будет. А если будет - то только по авторской воле.
Если герой имеет возможность уклониться, избежать, послать на три буквы - конфликта не будет. Можно конечно и так. Но лучше, когда герой наоборот имеет возможность уклониться, избежать, послать на три буквы но не делает этого. Потому что...и "вот это самое интересное". Ну и потому что ГЕРОЙ, разумеется.:)
А "талантам" все равно ни в двух ни в трех словах ничего не объяснишь. Бесполезно.
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 11:49
Ну, тогда тут вообще не о чём говорить!
Драматическая ситуация - это когда у героя нет выбора, и он должен поступить именно так, как поступает.
Невестка - сирота! Куда она пойдет? В детдом?
Вот говорите, что так просто. Развезлся и всё! У невестки безвыходная ситуация - она любит мужа, и ей некуда идти. А тут свекровь с другой стороны. Послать свекровь?
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 11:59
Можно конечно и так. Но лучше, когда герой наоборот имеет возможность но не делает этого. Потому что...и "вот это самое интересное". Ну и потому что ГЕРОЙ, разумеется.:)
Да, они и дальше могут молчать. А могут и не молчать. И тогда все ждут - ну когда ж она перестанет подчиняться? Чего ж, дуры, молчат? И ждут катализатор, спичку, которая всё подожжет...
А "талантам" все равно ни в двух ни в трех словах ничего не объяснишь. Бесполезно.
Зря вы так. В глубоком колодце всегда вкуснее вода. Надо только долго копать.
Телеплей
30.08.2011, 12:04
Да, они и дальше могут молчать. А могут и не молчать.
Мощный замес.
И тогда все ждут - ну когда ж она перестанет подчиняться?
А вот и саспенс.
Можно еще добавить пару-тройку сильных сюжетных поворотов. Например — «и вдруг героиня кого-то узнала!». А потом «подумала». Это уже ближе к финалу, ясное дело.
:pleased:
Зря вы так. В глубоком колодце всегда вкуснее вода. Надо только долго копать.Кто же за вас копать будет?:)
Да, они и дальше могут молчать. А могут и не молчать. И тогда все ждут - ну когда ж она перестанет подчиняться? Чего ж, дуры, молчат? И ждут катализатор, спичку, которая всё подожжет... В данном случае лучше начать с изучения "шанцевых инструментов". Рано копать.:)
Удачи!
В глубоком колодце всегда вкуснее вода.Вспомнил эпизод из фильма "Не бойся я с тобой" Когда чувак "нефть" нашел:)
Мистер ТаланТ
30.08.2011, 12:15
Мощный замес.
:-)
А вот и саспенс.
Можно еще добавить пару-тройку сильных сюжетных поворотов. Например — «и вдруг героиня кого-то узнала!». А потом «подумала». Это уже ближе к финалу, ясное дело.
Будут моменты. Невестки окажутся в затруднительном положении и будут думать, что другие невестки изменяют с братьями мужей. И в итоге они разрешат это недоразумение.
Нарратор
30.08.2011, 12:17
но не делает этого. Потому что...и "вот это самое интересное". Ну и потому что ГЕРОЙ, разумеется.
Это прописать сложнее.
Пускай уж сперва потренируется на кошках на чём попроще - на безвыходных ситуациях.
Хотя...
"талантам" все равно ни в двух ни в трех словах ничего не объяснишь. Бесполезно.
Нарратор
30.08.2011, 12:21
У невестки безвыходная ситуация - она любит мужа, и ей некуда идти. А тут свекровь с другой стороны. Послать свекровь?
Как вариант.
Коль живут они в разных домах, то получается, что свекровь лезет в семейную жизнь героини.
И что получается? Восстать против свекрухи у ГГ есть силы, а поставить ультиматум своему мужу (уйми свою мать!) - нет?