Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 2
Дорогой Винн
23.05.2013, 18:23
В общем, что лучше действие разрывать репликой?
Опер 2 достает из плиты пирог...
ОПЕР 2
Опа, что это?
... и разламывает пирог на две половины.
ОПЕР 2
Так, посмотрим...
Вытаскивает из пирога пистолет.
ОПЕР 2
Михалыч! Я нашел!
Или реплику действием:
ОПЕР 2
(доставая из плиты пирог)
Опа, что это? Так посмотрим...
(вытаскивает из пирога пистолет)
Михалыч! Я нашел!
Или так:
Опер 2 достает из плиты пирок, разламывает его на две половины и достает оттуда пистолет...
ОПЕР 2
Опа! Что это?
Так посмотрим...
Михалыч! Я нашел!
В каком варианте правильно и лучше?з уж зашел разговор о ремарках.
Можно ли в них прописывать короткое действие?
Или только эмоции?
ВОВОЧКА
(вставая из-за парты)
Мариванна, можно мне выйти?
УЧИТЕЛЬНИЦА
(резко поворачиваясь к нему)
Сядь на место! И жди!
Дорогой Винн
23.05.2013, 18:26
не нужно. Не замусоривайте сценарий ремарками
Не замусоривать.
Понял. Спасибо.
Дорогой Винн
26.05.2013, 00:58
А еще вопрос.
Действия происходят в одной квартире, но в разных комнатах:
ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ
Мужик снимает ботинки в коридоре.
Идет на кухню. Достает из холодильника пиво.
Открыв бутылку направляется в гостинную.
Включает телевизор. Выпивает пол-бутылки.
Потом идет в ванную.
Т.е. всё происходит в квартире, и меняются только комнаты.
Нужно ли отборажать это в блоке "Место действие" каждый раз?
Или ограничиться одним - ИНТ. КВАРТИРА?
Сингл Молт
26.05.2013, 01:04
Т.е. всё происходит в квартире, и меняются только комнаты.
Нужно ли отборажать это в блоке "Место действие" каждый раз?
Наверное можно так:
ИНТ. КВАРТИРА ДОРОГОГО ВИННА-КУХНЯ-КОМНАТА-КОРИДОР-ВАННАЯ-БАЛКОН-ДЕНЬ
Вячеслав Киреев
26.05.2013, 01:28
ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ Мужик снимает ботинки в коридоре. Идет на кухню. Достает из холодильника пиво. Открыв бутылку направляется в гостинную. Включает телевизор. Выпивает пол-бутылки. Потом идет в ванную.
А мужик не может сразу ванную зайти с полбутылкой пива?
Если телевизор некое "ружье на стене", то не может. Я предполагаю, что так и есть, иначе смысла в телевизоре нет. Но вопрос и меня интересует, ибо было подобное. И не уверен, что оформил правильно.
Сингл Молт
26.05.2013, 01:38
Нет! Это невозможно! В ванную комнату следует войти только после посещения комнаты. Вы как-то не по фен шуй всё придумали.
Вячеслав Киреев
26.05.2013, 01:54
Но вопрос и меня интересует, ибо было подобное. И не уверен, что оформил правильно.
ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА (ПРИХОЖАЯ) - ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА (КУХНЯ) - ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА (ГОСТИНАЯ) - ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МУЖИКА (ВАННАЯ) - ДЕНЬ
и так далее..
Спасибо. Я так и делал.
Дорогой Винн
27.05.2013, 02:12
Даже если между этими блоками будет одно-два слова?
Разувается. Идет на кухню.
Достает пиво из холодильника. Направляется в гостиную.
Включает телевизор. Идет в ванную.
Снимает трусы. И лифчик :happy:
Это ж будет тормозить чтение. А? При том, что это не монтажная нарезка.
смысла в телевизоре нет
Смысла здесь вообще нет. Это я для примера придумал.
У меня муж с женой по квартире ходят из комнаты в комнату и отношения выясняют. Вот мне и интересно, как это лучше оформить :))))
Вячеслав Киреев
27.05.2013, 02:16
У меня муж с женой по квартире ходят из комнаты в комнату и отношения выясняют. Вот мне и интересно, как это лучше оформить
А что изменится в их отношениях, если они будут их выяснять в одной комнате?
Кирилл Юдин
27.05.2013, 02:34
Даже если между этими блоками будет одно-два слова?Да не парьтесь. Пишите заголовок "ИНТ. КВАРТИРА ИВАНОВЫХ - УТРО", а дальше между тра-ля-ля просто описывайте их передвижение по квартире:
"Ирина, словно не замечая мужа, выходит из кухни в коридор. Муж догоняет её на пороге гостиной, но Ирина демонстративно не замечает Мужа и проходит через гостиную на кухню.
МУЖ
Ира, ты не слышишь,
что я тебе говорю?!
Ирина проходит через вторую дверь из кухни в коридор. Муж следует за ней. Ирина проходит в спальню, останвливается, поворачивается лицом к следующему по пятам Мужу.
МУЖ
Я тебе вопрос задал!
Ирина молча показывает пальцем на выход.
ИРИНА
Твоя комната там. А здесь моя спальня,
я устала и хочу отдохнуть.
Ответы на вопросы будут завтра...
может быть.
Ирина захлопывает перед Мужем дверь..."
Так понятно, кто, куда и почему бежит? Если понятно, то примерно так и пишите - никто Вас за это не расстреляет.
Дорогой Винн
27.05.2013, 02:50
Вот-вот у меня примерно так и есть.
Это представьте между каждыми этими коридорами, дверями кухнями блоки "места действий вставлять" Особенно если жена разговаривает с мужем, переодически выглядывая в коридор :happy:
Да не парьтесь.
между тра-ля-ля просто описывайте их передвижение по квартире:
Да, в общем, я так и делаю.
Спасибо ))
Дорогой Винн
27.05.2013, 02:58
Ирина, словно не замечая мужа, выходит из кухни в коридор. Муж догоняет её на пороге гостиной, но Ирина демонстративно не замечает Мужа и проходит через гостиную на кухню.
Так понятно, кто, куда и почему бежит?
Если только у них две кухни или же она бегает по кругу :happy:
Тут нужно что-то заменить. Либо "Муж бежит ей навстречу" Либо "Столкнувшись с мужем на пороге гостинной, она возвращается обратно", а иначе у них не дом а какой-то лабиринт из кухонь и гостиных :happy:
Дорогой Винн
27.05.2013, 03:02
Так понятно, кто, куда и почему бежит?
Вообще-то не понятно.
Но если добавить блоки - вряд ли что прояснится.
Здесь автор плохо представил себе картинку.
Кирилл Юдин
27.05.2013, 14:23
Если только у них две кухни или же она бегает по кругуДа, по кругу - два выхода из кухни.
Тут нужно что-то заменить.Да не надо ничего - я просто накидал по ходу нечто для наглядности. Или Вы думаете это реальный эпизод? :)
Здесь автор плохо представил себе картинку.Здесь автору вообще наплевать. :)
Дорогой Винн
27.05.2013, 17:13
Или Вы думаете это реальный эпизод?
Не, я просто подумал, что вы взяли текст из какого-нибудь сценария "из черновиков", Он у вас в ковычках. :)
Здесь автору вообще наплевать.
Понятно :happy:
Евгений Евгений
02.06.2013, 10:05
Привет. Я собираюсь написать сценарий к фильму. Но раньше этого никогда не делал. Но вопрос не в этом. В моей истории я могу даже написать как должна располагаться камера. Ну то есть описать как снимать. Как я уже узнал - это называется "Экспликация". Можно ли смешивать экспликацию со сценарием? Или нужно все составлять отдельно, сценарий и отдельно экспликацию? Ну с точки зрения правильности оформления... .:confuse:
Стоменов
02.06.2013, 11:43
Можно ли смешивать экспликацию со сценарием? Или нужно все составлять отдельно, сценарий и отдельно экспликацию? Ну с точки зрения правильности оформления... .:confuse:С точки зрения правильности оформления нужно "составить" только сценарий. Никаких указаний режиссеру (где стоит камера) делать не нужно. Даже отдельно. И тем более - в сценарии.
Евгений Евгений
02.06.2013, 13:07
Спасибо за ответ!:confuse: Теперь буду знать что в сценарий экспликацию вставлять нельзя. Но на всякий случай все равно составлю отдельно, мало ли может кто заинтересуется:yes:
Кирилл Юдин
02.06.2013, 15:04
Но на всякий случай все равно составлю отдельно, мало ли может кто заинтересуетсяАж интересно, а кто это может быть?
Не нашла как правильно оформить телефонный разговор. Досточно ли следующего, чтобы было понятно, что говорит ГГ именно в трубку или необходима ремарка?
ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ ВЕЧЕР
Таня говорит по мобильному телефону с ПОДРУГОЙ.
ТАНЯ
Ленка, это не правда! Меня там не было вчера.
ПОДРУГА
Мне сказали, что видели тебя с Игорем.
Стоменов
02.06.2013, 20:17
Не нашла как правильно оформить телефонный разговор. Досточно ли следующего, чтобы было понятно, что говорит ГГ именно в трубку или необходима ремарка?
Как вариант:
ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ. ВЕЧЕР
Таня говорит по мобильному телефону с ЛЕНОЙ.
ТАНЯ
Ленка, это неправда! Меня там не было вчера.
ГОЛОС ЛЕНЫ
Мне сказали, что видели тебя с Игорем.
Стоменов, никаких голосов Лены. Иначе профессиональная программа, в которую студия экспортирует сценарий, посчитает ГОЛОС ЛЕНЫ как еще один персонаж.
Правильно, если показываем только Таню, а голос Лены слышим, так:
ТАНЯ
(по телефону)
Тра-ля-ля
ЛЕНА
(ЗК, по телефону)
Тра-ля-ля.
Приветствую! Агата, а что студия экспортирует сценарий в программу? Не знал, честно. Огромное спасибо за инфу.
Подскажите, пожалуйста, как правильно указать в сценарии время года? Интуитивно просится вариант сделать это в блоке "Место действия" (например, "НАТ. ЛЕС - ЛЕТО, НОЧЬ), но будет ли это правильным?
как правильно указать в сценарии время года?
В описании действия.
НАТ. ЛЕС - ЛЕТО, НОЧЬ
Не подставляйтесь.
Огромное спасибо за инфу.
На здоровье. :)
В описании действия
Благодарю!
Благодарю!
Просто помолитесь за Драматургию.
Не нашла как правильно оформить телефонный разговор.Если вам надо, чтобы в кадре показывали одновременно двух абонентов, можно писать так:
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ - КУХНЯ - ДЕНЬ/ НАТ. ПРОСПЕКТ МИРА - ТРОТУАР - ДЕНЬ.
Лена смотрит в окно и говорит по телефону. Миша идет по тротуару и говорит по телефону.
Затем пишите их диалог без дополнительных пояснений.
Вот у меня возник вопрос. Мне нужно за счёт движения камеры создать впечатление, будто в лесу есть кто-то или что-то (нечто). В инструкции сказано, что если нужно для сюжета, то допустимо использовать описание движения камеры. Но в письме получаю рекомендацию убрать описание движения камеры. И как быть?
Или вот ещё:
"НАТ. ПРИГОРОД – ДЕНЬ
Камера скользит вдоль опушки, медленно проходя мимо деревьев. Останавливается напротив двух мрачных елей"
Персонажей нет. Но мне надо показать лес, причём определённым образом. И как это сделать по другому?
Но мне надо показать лес, причём определённым образом. И как это сделать по другому?
Вы на картине собираетесь оператором работать?
"Определенным образом показывать лес" - не работа сценариста.
А по поводу "летающей камеры" - есть целая подборка в ветке "Перлы". Если пишете сценарий для себя, можно как угодно издеваться над камерой - пусть она летает, плавает, танцует и прыгает. Но если планируете показывать сценарий кому-то еще (например редакторам), "летающая камера" - верный способ заставить удалить Ваш сценарий, не читая.
Вы на картине собираетесь оператором работать?
"Определенным образом показывать лес" - не работа сценариста.
А по поводу "летающей камеры" - есть целая подборка в ветке "Перлы". Если пишете сценарий для себя, можно как угодно издеваться над камерой - пусть она летает, плавает, танцует и прыгает. Но если планируете показывать сценарий кому-то еще (например редакторам), "летающая камера" - верный способ заставить удалить Ваш сценарий, не читая.
Я так понял, что грамотный сценарист напишет:
"НАТ. ПРИГОРОД - ДЕНЬ.
Опушка леса."
Просто у меня лес- как бы один из участников истории. Если убрать описание движения, то надо убрать эти сцены вообще, тогда у меня пропадёт часть сюжета.
Хорошо, а как оформить следующий момент? Повторяю, мне надо создать впечатление, что в лесу кто-то или что-то есть.
"Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Камера поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Камера поднимается ещё выше."
Просто у меня лес- как бы один из участников истории. Если убрать описание движения, то надо убрать эти сцены вообще, тогда у меня пропадёт часть сюжета
Подумайте, как это можно сделать без "летающей камеры". В драматургии есть инструменты для этого.
Подумайте, как это можно сделать без "летающей камеры". В драматургии есть инструменты для этого.
Тогда какой смысл был в инструкции от госпожи Смирновой указывать допустимость описания движения камеры, если это требуется по сюжету?
Мне надо создать налёт мистики без действующего лица. Я могу убрать все эти моменты, тогда получится житейская история из жизни в посёлке.
Дело в том, что в сюжете нет мистики, есть мистификация:) То есть сначала за счёт определённых съёмок создается одно впечатление, а потом выясняется, что всё намного проще.
Хорошо, а как оформить следующий момент? Повторяю, мне надо создать впечатление, что в лесу кто-то или что-то есть.
"Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Камера поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Камера поднимается ещё выше."
абракс, ваша проблема в том, что вы не понимаете, что такое сценарий и кто его читает. Редактор, режиссер, читая сценарий, должны знать, что происходит. Их не устраивает то, что камера бегает. Им надо знать, чьими глазами все это видим, если на то пошло. Загадки оставьте для других, а тут нужна и важна ясность и понимание того, что происходит. Например, у вас это Хищник. Так и пишите: самого Хищника не видно. ГЛАЗАМИ ХИЩНИКА: он бежит через кусты, взбирается на дерево, перепрыгивает на стоящую рядом скалу.
Редактору не нужны загадки, он должен знать, кто это тут бегает. Согласитесь, если потом окажется, что это был хомячок, а режиссер снимал это, как будто бегает лось, то это разные картинки.
абракс, ваша проблема в том, что вы не понимаете, что такое сценарий и кто его читает. Редактор, режиссер, читая сценарий, должны знать, что происходит. Их не устраивает то, что камера бегает. Им надо знать, чьими глазами все это видим, если на то пошло. Загадки оставьте для других, а тут нужна и важна ясность и понимание того, что происходит. Например, у вас это Хищник. Так и пишите: самого Хищника не видно. ГЛАЗАМИ ХИЩНИКА: он бежит через кусты, взбирается на дерево, перепрыгивает на стоящую рядом скалу.
Редактору не нужны загадки, он должен знать, кто это тут бегает. Согласитесь, если потом окажется, что это был хомячок, а режиссер снимал это, как будто бегает лось, то это разные картинки.
В разговоре я обычно исхожу из предпосылки, что раз человек отвечает на мой вопрос, то он разбирается в этом вопросе лучше меня. И если человек отвечает не на то, что я спрашиваю, значит я плохо объяснил:) Поэтому объясняю ещё раз более широко.
Мне в сценарии надо создать эффект присутствия в лесу возле загородного посёлка некой силы, которая наблюдает за жителями и может действовать против или за них. Но в реальности такой силы там нет. Я мистифицирую зрителя. И для решения этого сюжетного хода я знаю только один приём - за счёт видеоряда. И как мне кажется именно для подобных ситуаций в инструкции и указано, что в интересах сюжета ДОПУСКАЕТСЯ описание движения камеры.
Подскажите мне любой другой способ создания впечатления присутствия того, чего на самом деле нет, и я с благодарностью использую этот приём.
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ГЛАЗАМИ НЕИЗВЕСТНОГО
Неизвестный быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Взгляд поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Взгляд поднимается ещё выше.
КОНЕЦ СУБЪЕКТИВНОЙ КАМЕРЫ
как-то так
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ГЛАЗАМИ НЕИЗВЕСТНОГО
Неизвестный быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Взгляд поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Взгляд поднимается ещё выше.
КОНЕЦ СУБЪЕКТИВНОЙ КАМЕРЫ
как-то так
Объяснил выше. Но повторю. Там нет никого. Даже таракана. Но должно создастся впечатление, что есть что-то что может быстро бегать по лесу и лазить по деревьям.
Я , что, один это читал?:)
"2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию."
По моему, это именно мой случай:) было бы лучше, если мой сценарий выложили в разделе новых. И вот там уже по прочтению всего материала мне и дали бы совет, как решить эту проблему. Но, увы...
Объяснил выше. Но повторю. Там нет никого. Даже таракана. Но должно создастся впечатление, что есть что-то что может быстро бегать по лесу и лазить по деревьям.
Это для вас там никого нет. А для режиссера если никого нет то и смысла в сцене нет. Он ее выкинет и будет прав. Но можете написать
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ГЛАЗАМИ НИКОГО )))
Даже если там никого нет, пишите как будто кто-то есть.
И вот там уже по прочтению всего материала мне и дали бы совет, как решить эту проблему.
Да нет проблемы, вы ее придумали. Все ведь правильно объяснили.
Редактор, режиссер, читая сценарий, должны знать, что происходит. Их не устраивает то, что камера бегает. Им надо знать, чьими глазами все это видим, если на то пошло. Загадки оставьте для других, а тут нужна и важна ясность и понимание того, что происходит.
Это для вас там никого нет. А для режиссера если никого нет то и смысла в сцене нет. Он ее выкинет и будет прав. Но можете написать
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА ГЛАЗАМИ НИКОГО )))
Даже если там никого нет, пишите как будто кто-то есть.
То есть мне надо написать так
"Никто быстро движется по лесу, останавливается в кустах. За кустами виден забор. Никто начинает подниматься по дереву..."
:rage:
З.Ы. Суть в том, что моего знания русского языка хватит на то, чтобы создать описание, убрав слово камера. Но это будет глупо, так как всё равно описываться будет движение камеры, потому что это надо для сценария.
Но в реальности такой силы там нет.
Тогда выбрасывайте эту свою мистификацию. Если никого нет, то и бегать никто не будет. Можно показывать, например, как за девушкой из дома напротив кто-то постоянно смотрит в бинокль, но если это не играет на сюжет, то долой. Ради красоты, или, как вы пищите, мистификации этого делать не надо. Это пустышка. Предвижу ваши возражения в духе "мне так надо", но они говорят только о том, что вы ничего не желаете понимать и пока еще неандерталец в этом деле.
Тогда выбрасывайте эту свою мистификацию. Если никого нет, то и бегать никто не будет. Можно показывать, например, как за девушкой из дома напротив кто-то постоянно смотрит в бинокль, но если это не играет на сюжет, то долой. Ради красоты, или, как вы пищите, мистификации этого делать не надо. Это пустышка. Предвижу ваши возражения в духе "мне так надо", но они говорят только о том, что вы ничего не желаете понимать и пока еще неандерталец в этом деле.
В разделе "Постоянный фонд" есть сценарий, не буду называть, который написан явным графоманом. И за него проголосовали знатоки сценарного дела:)
Осталось только объяснить госпоже Смирновой, что она писала инструкцию, ничего не понимая в создании сценариев:)))
Осталось только объяснить госпоже Смирновой
Не стоит нападать на других, ищите проблему в своем сценарии, а не кричите, как мальчик в песочнице "а почему ему можно, а мне нельзя?"
Не стоит нападать на других, ищите проблему в своем сценарии, а не кричите, как мальчик в песочнице "а почему ему можно, а мне нельзя?"
В моём сценарии нет проблемы. она есть в головах тех, кто рассуждает о том, чего не понимает:) Советую внимательно прочитать инструкцию по форматированию сценариев, а не упирать тупо в догму:))
В моём сценарии нет проблемы. она есть в головах тех, кто рассуждает о том, чего не понимает Советую внимательно прочитать инструкцию по форматированию сценариев, а не упирать тупо в догму)
Инструкции для идиотов :happy:
На самом деле у разных студий есть разные внутренние инструкции. И работать нужно как требует конкретная студия, а не как написано в общей инструкции.
Советую
Вот это драматургия! Человек пришел за советом, а потом сам их раздает. Вот это я понимаю.
В моём сценарии нет проблемы
Если б вы знали, сколько раз я это читал на этом форуме :)
В моём сценарии нет проблемы.
Проблем нет в одном случае - если и сценария нет. Уверен, что в моем сценарии ситкома нет проблем )))
Если б вы знали, сколько раз я это читал на этом форуме :)
Думаю, что-то знакомое. Ну, значит, не показалось. :happy:
В моём сценарии нет проблемы. она есть в головах тех, кто рассуждает о том, чего не понимает Советую внимательно прочитать инструкцию по форматированию сценариев, а не упирать тупо в догму)
Как раз наоборот. Это Вы уперлись в отдельный пункт инструкции по форматированию, а главного не понимаете. Все, что Вам говорили, - все по делу. Перечитывайте и думайте. Лучше никто ничего не посоветует. В Новых - тем более. :)
Инструкции для идиотов :happy:
На самом деле у разных студий есть разные внутренние инструкции. И работать нужно как требует конкретная студия, а не как написано в общей инструкции.
В данном случае я предлагаю свою работу на сайте сценаристов. И вполне логично, что для правильного оформления использую инструкцию, рекомендуемую на этом сайте.
2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.
Значит редактор считает, что это не важно для сюжета. Сцена не двигает сюжет, в ней нет конфликта, значит она лишняя.
Как раз наоборот. Это Вы уперлись в отдельный пункт инструкции по форматированию, а главного не понимаете. Все, что Вам говорили, - все по делу. Перечитывайте и думайте. Лучше никто ничего не посоветует. В Новых - тем более. :)
Я рискую прослыть очень нудным типом, но вынужден снова напомнить, что описание движения камеры допускается, если это продиктовано сюжетом. А вот безусловное требование убрать описание движения камеры как раз из разряда "упёрся рогом".
просто дело в том, что я знаю и сценарий и инструкцию. А мои "советчики" знают только догму, от которой не в силах отойти.
Я обратился за советом. Но суть всех ответов свелась к рассуждению о том, какие все тут опытные сценаристы:)))
Значит редактор считает, что это не важно для сюжета. Сцена не двигает сюжет, в ней нет конфликта, значит она лишняя.
Мне как-то казалось, что я знаю свой сюжет
Мне как-то казалось, что я знаю свой сюжет
Это только кажется. Примерно до момента прихода режиссера )
Если режиссер, продюсер или редактор считают, что сцена не работает на сюжет, вы хоть рэп читайте, ее выкинут. Два-три драфта и от вашей истории могут остаться только рожки да ножки )
Но суть всех ответов свелась к рассуждению о том, какие все тут опытные сценаристы))
Я - нет, неопытный. Но вижу так: Вы хотите мистифицировать зрителя. Создать видимость жизни, которой нет. Но не понимаете, что в кино что создал - то и появится. И как Вы потом объясните, куда делось нечто, что дышало за спинами полуночных гуляк и выло под окном Марьи Петровны? Ведь Вы его, своим описанием, создали. И не важно, как это записано: от "лица" камеры или существа.
Сделаю ещё одну попытку:)
Посоветуйте, как оформить следующий абзац
"Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Камера поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Камера поднимается ещё выше. В саду разговаривают два человека"
Необходимое условие. Нужно создать у читателя/зрителя впечатление, что за разговаривающими людьми из леса наблюдает нечто, при этом на самом деле в лесу никого нет. Я уже внёс исправления и отправил доработанную версию. Но сейчас просто хочу видеть правильное решение от маститых знатоков сценарного дела:) Пожалуйста:)
Я - нет, неопытный. Но вижу так: Вы хотите мистифицировать зрителя. Создать видимость жизни, которой нет. Но не понимаете, что в кино что создал - то и появится. И как Вы потом объясните, куда делось нечто, что дышало за спинами полуночных гуляк и выло под окном Марьи Петровны? Ведь Вы его, своим описанием, создали. И не важно, как это записано: от "лица" камеры или существа.
такой приём часто используется в фильмах. Сцена показывается так, будто кто-то наблюдает, но никого нет. Приём используется для создания напряжённой или таинственной атмосферы в кадре.
Стоменов
05.06.2013, 15:00
Я рискую прослыть очень нудным типом, но вынужден снова напомнить, что описание движения камеры допускается, если это продиктовано сюжетом.
Вот частное мнение продюсера относительно "камерного" вопроса. Цитирую его полностью:
Сука, когда уже сценаристы начнут писать драматургию, а не снимать за режиссеров кино на бумаге. У одного "... камера пролетает через автобус, поднимаясь ввысь над проспектом, на этом фоне пробегают лица героев", у другого "эпизод решается в стилистике клипа unkle и дрожит", у третьего "резкими монтажными стыками показываем волнение главного героя". Совсем распустились.
такой приём часто используется в фильмах. Сцена показывается так, будто кто-то наблюдает, но никого нет. Приём используется для создания напряжённой или таинственной атмосферы в кадре.
Да, но в итоге кого-нибудь все-таки находят в луже крови. И ведь убийца где-то тут. :)
Да, но в итоге кого-нибудь все-таки находят в луже крови. И ведь убийца где-то тут. :)
Не обязательно. Это просто хитрость. Причём зритель понимает, что его немножко обманули. по крайней мере я сам так чувствовал не раз, когда думалось что вот сейчас кто-то выскочит, а там ничего... просто развод на измену:) Это всего лишь трюк для создания нужной атмосферы, и я этот трюк пытаюсь использовать.
Вот частное мнение продюсера относительно "камерного" вопроса. :
Ну вот я выше привёл абзац из сценария. Как создать нужное впечатление другим способом?
"Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается. Через листву в нескольких метрах дальше виден забор. Камера поднимается вдоль ствола дерева. За забором показывается сад позади дома. Видны головы двух человек. Камера поднимается ещё выше. В саду разговаривают два человека"
НАТ. ДОМ - ВЕЧЕР
Во дворе на лавочке сидят Вася и Петя. Между ними стоит чекушечка, к которой они по очереди прикладываются.
Как создать нужное впечатление другим способом?
Заставьте действовать героев. Они должны показывать напряженность атмосферы - нервничать дергаться, бояться каждого шороха, со страхом смотреть в лесную чащу и т.п.
вот сценарий "Ведьмы из Блэр"
http://kino-nada.ru/watch/2898
Там никакие сосны не выглядят "мрачно" в сценарии, и никакие камеры нигде не ползают и не летают, а саму ведьму так зритель и не видит. Но ужастик мощный как раз благодаря действиям и поведению героев. Это - инструмент. А не летающая камера и мрачные сосны.
Заставьте действовать героев. Они должны показывать напряженность атмосферы - нервничать дергаться, бояться, шугаться от каждого шороха, со страхом смотреть в лесную чащу.
вот сценарий "Ведьмы из Блэр"
http://kino-nada.ru/watch/2898
Там никакие сосны не выглядят "мрачно" в сценарии, и никакие камеры нигде не ползают и не летают, а саму ведьму так зритель и не видит. Но ужастик мощный как раз благодаря действиям и поведению героев. Это - инструмент. А не летающая камера и мрачные сосны.
Насколько я помню "Ведьму из Блэр", персонажи о ней знали. У меня ни сном ни духом.
Сделайте проще. Перепишите приведённый абзац, и я буду знать как это делают мастера.
З.Ы. мы сравниваем полный сценарий, в котором нам понятна взаимосвязь всех эпизодов (ведьма из Блэр) с одним абзацем, когда сюжет никому неизвестен. Это разные ситуации.
Сделайте проще. Перепишите приведённый абзац
Здорово придумали! Лучше уж тогда весь сценарий, чего мелочиться-то! :happy:
Здорово придумали! Лучше уж тогда весь сценарий, чего мелочиться-то! :happy:
не надо сценарий. Только эти 3 строчки. вы же советуете мне как оформлять сценарий, не зная о чём он.
вы же советуете мне как оформлять сценарий, не зная о чём он.
А зачем Вы просили совета, если сами все знаете? Или Вам тупо редактор нужен, чтобы переписать сценарий грамотно? Так это денег стоит. А не "на слабо".
PS Чтобы не было неясностей, я чужие сценарии "не лечу", даже за деньги :)
Зеленитель
05.06.2013, 16:33
Сделайте проще. Перепишите приведённый абзац, и я буду знать как это делают мастера
Так вам уже написали, как сделать правильно - сообщение 817. Возможно, вы расценили это как глум, но это действительно единственно верный способ описать сцену. Потому что по большому счету все, что мы видим в приведенном абзаце, это беседа двух человек во дворе дома.
А создание атмосферы с помощью визуальных методов оставьте режиссеру с оператором.
Зеленитель
05.06.2013, 16:54
Понятно, что вам хочется обмануть зрителя, создав максимальное напряжение. Но сценарий это технический документ, который будут читать редактор, продюсер, режиссер (список не полон). И их обманывать вы не должны. В тексте сценария пустота не может производить действия. Если это подозрительный шорох за стеной, то в следующую секунду мы узнаем, что это ветер. Если кто-то истошно вопит в соседней квартире, то потому что наши забили гол на последней секунде матча. А тут какая-то самодвижущаяся камера, которая никак самостоятельным персонажем быть не может.
В крайнем случае, если вам так хочется все же всучить эту обманку, напишите, что все происходящее видно, скажем, глазами обыкновенной белки. Это белка, а не камера, бежит сквозь кусты, забирается на дерево и с любопытством глядит на двух собутыльников во дворе. А когда один из них со страшным криком запустит в нее стакан, зритель, на секунду испугавшись, с облегчением узнает, что это всего лишь белочка, а не нечто страшное и таинственное.
ps Правда, потом второй режиссер напишет, что достать дрессированную белку нет возможности и вам эту сцену все равно придется убирать))
абракс, приветствую!
Читал полемику.
А Вы сценарии видели? Я нет. Суть не в этом, поймите. Если Вася с Колей разговаривают в лесу и за ними кто-то наблюдает. Какого персонажа снимать режиссеру? Ему же надо знать, кто наблюдает. Загадки оставьте зрителю, а режиссеру и оператору это знать необходимо.
Пример:
НАТ. ЛЕС - ПОЛЯНА - УТРО
КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле, застрявшей в грязи, машине.
абракс, приветствую!
Читал полемику.
А Вы сценарии этих фильмов видели? Я нет. Суть не в этом, поймите. Если Вася с Колей разговаривают в лесу и за ними кто-то наблюдает. Какого персонажа снимать режиссеру? Ему же надо знать, кто наблюдает. Загадки оставьте зрителю, а режиссеру и оператору это знать необходимо.
Пример:
НАТ. ЛЕС - ПОЛЯНА – НОЧЬ
КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле машины. За ними из-за дерева наблюдает ФЕДЯ(но его мы не видим).
КОЛЯ
Говорил же, что надо бензин надо заправить. А ты все хватит, хватит…
ПЕТЯ
А кто деньги дома забыл, а? Тут медведей полно.
СЛЫШЕН ХРУСТ ВЕТКИ.
КОЛЯ
Там кто-то есть? Пойду, погляжу.
ПЕТЯ
Если что, кричи!
Петя берет палку и осторожно идет к дереву, постоянно озираясь.
Петя осторожно заглядывает за дерево, но там никого нет.
Что увидит зритель?
КОЛЯ и ПЕТЯ стоят возле машины. За ними кто-то наблюдает из-за дерева. Герои ругаются. Слышен хруст ветки. Петя идет посмотреть источник шума. Но за деревом пусто.
Зритель не должен знать, что Федя хочет убить героев. Но режиссер и оператор должны знать, кого снимать.
Касаемо вашего куска:
Необходимое условие. Нужно создать у читателя/зрителя впечатление, что за разговаривающими людьми из леса наблюдает нечто, при этом на самом деле в лесу никого нет. Я уже внёс исправления и отправил доработанную версию. Но сейчас просто хочу видеть правильное решение от маститых знатоков сценарного дела Пожалуйста
Вы путаете понятия, друг мой. Зритель увидит сценарий только в виде фильма, а читатель вашего сценария –это редактор/режиссер/продюсер. Ему эти загадки не нужны. Ему нужно знать, кто наблюдает и зачем.
Создать историю - это забота сценариста. Все остальное не важно.
Вы ссылаетесь на Смирнову. А она пишет, что не надо учить актера играть, а режиссера снимать (советы 2,8).
Если написать гениальный сценарий, то никто и пикнуть не посмеет, что камеры не летают.
Летают. Только низэнько.
не надо сценарий. Только эти 3 строчки. вы же советуете мне как оформлять сценарий, не зная о чём он.
Для того чтобы дать советы по оформлению сценария не нужно знать о чем он )
Напишите
СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА и успокойтесь )
В крайнем случае, если вам так хочется все же всучить эту обманку, напишите, что все происходящее видно, скажем, глазами обыкновенной белки. Это белка, а не камера, бежит сквозь кусты, забирается на дерево и с любопытством глядит на двух собутыльников во дворе. А когда один из них со страшным криком запустит в нее стакан, зритель, на секунду испугавшись, с облегчением узнает, что это всего лишь белочка, а не нечто страшное и таинственное
Да. Или кот. Кот это проще.
Если написать гениальный сценарий, то никто и пикнуть не посмеет, что камеры не летают.
На любой гениальный сценарий найдется режиссер способный его испортить )
Посмотрите, пожалуйста, правильное оформление воспоминания?
ИНТ. КОМНАТА НАСТИ НОЧЬ
Настя грустит у окна.
НАТ. У ДОМА ЕГОРА, ВОСПОМИНАНИЕ
Настя и Егор стоят в обнимку под цветущей яблоней и смотрят в глаза друг другу.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. КОМНАТА НАСТИ НОЧЬ
Настя грустит у окна.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
Хм. А почему не
ИНТ. КВАРТИРА НАСТИ. СПАЛЬНЯ. НОЧЬ
Ну и дальше, нас требовали оформлять так:
ВОСПОМИНАНИЯ НАСТИ (это же она вспоминает?)
НАТ. У ДОМА ЕГОРА.
У Дома это расплывчато - двор? Улица? Шоссе? Где именно? И время суток.
Такой образец оформления в файле "Формат разметки сценария" был, именно через запятую.
Такой образец оформления в файле "Формат разметки сценария" был, именно через запятую.
Там еще указывалось время, когда происходило вспоминаемое. А у Вас - нет этого.
ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ
У меня нигде не указано в каком году происходят события. Воспоминание не как событие какого-то года, а просто как воспоминание свиданий месяц назад или неделю, или вчера. Значит, такой вариант не подходит. Значит, так лучше будет:
ИНТ. КОМНАТА НАСТИ НОЧЬ
Настя грустит у окна.
ВОСПОМИНАНИЕ НАСТИ
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
Элина, приветствую!
Лучше так.
ИНТ. КОМНАТА НАСТИ НОЧЬ
Настя грустит у окна.
НАТ. ЛЕС - УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ НАСТИ
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ НАСТИ
Кодер, а почему лес? :)
Но суть понятна.
Доброго дня, Кодер!
Спасибо, сделаю так. :)
Перед "ВОСПОМИНАНИЕ" не забывайте указывать время суток. В остальном правильно.
Спасибо за помощь.
А это важно - указывать в какой комнате происходит действие или достаточно ДОМ, КВАРТИРА? Я имею ввиду, когда обедают, например.
ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА ДЕНЬ
Павел и Настя обедают на кухне. Павел о чем-то напряженно думает,
или нужно
ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА КУХНЯ ДЕНЬ
Павел и Настя обедают. Павел о чем-то
Кирилл Юдин
07.06.2013, 23:30
Второе.
А это важно - указывать в какой комнате происходит действие
Если дом состоит не из одной комнаты, то да. Техотдел будет считать локации исходя из того что написано в заголовке сцены. Поэтому если в квартире пять комнат, то назовите их по разному (если это важно для сюжета). Иначе все снимут в одной комнате.
Даа, нужен серьезный подход, чтоб потом не говорить, что режиссер испортил. :))
Дорогой Винн
17.06.2013, 17:57
Вопрос.
У Смирновой как-то мало про флэшбэки.
Вот к примерву, если это ничье не воспоминание, а просто взгляд в прошлое, что писать-то? А если в будущее? Например, кто-то продумывает свои действия или даже не продумывает, а они просто показаны. Это как в фильм "Пророк" с Кэйджем, где он мог просчитывать ситуации на 2 минуты вперед.
И второй вопрос. Если флэшбэк или воспоминание героя происходят в нескольких локациях, можно сделать так:
ВОСПОМИНАНИЕ БАБКИ:
НАТ. БЕРЕГ ВОЗЛЕ ОЗЕРА - день
Бабка, тогда еще молодая, бегает голой с Дедом.
ИНТ. ДОМ БАБКИ - вечер
Сидят с дедом за бутылочкой самогона.
ИНТ. ДОМ БАБКИ - СПАЛЬНЯ - НОЧЬ
Скрипит кровать.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ БАБКИ
Так можно?
Нарратор
17.06.2013, 18:03
просто взгляд в прошлое, что писать-то?
Флешбек.
А если в будущее?
Флешфорвард.
Если флэшбэк или воспоминание героя происходят в нескольких локациях,
Подряд в одном воспоминании? Да, как у вас написано - так и можно и нужно.
Дорогой Винн
17.06.2013, 18:13
Подряд в одном воспоминании?
Да.
Спасибо.
Нарратор
17.06.2013, 18:15
Хотя, если воспоминание в совокупности превысит одну страницу, то лучше бы к каждой локации всё-таки сделать приписку, что это всё ещё флешбек.
Дорогой Винн
17.06.2013, 18:22
А этот вопрос, наверное, для скетчеров и ситкомовцев.
Вот это когда в конце.
Антон - оценка - "Фуу"
Или вообще просто:
Маша - оценка.
Это кто придумал? И что сценарист так литературно слаб, что не сможет описать реакцию персонажа. Зачем эта "оценка"? Ведь красивей будет "В замешательстве" "В смущении" "Смотрит с отрвращением" "С Восторгом" С досадой" В недоумении" и т.д.
Или это делают, чтобы актеру разгулятся можно было?
Дорогой Винн
17.06.2013, 18:26
то лучше бы к каждой локации всё-таки сделать приписку, что это всё ещё флешбек.
Ну, это понятно. Чтобы при чтении путаницы не возникло.
Дорогой Винн
17.06.2013, 18:41
Камера быстро движется между деревьев, через кусты. Останавливается.
:happy::happy:
Камера на ПДУ )))
Мне думается, когда сценарист использует слово камера, то он слаб в литературном смысле. Описать картинку на экране можно и без слова "камера". Здесь камеру можно заменить "Мы"
Мы видим темное небо. Потом мимо нас проносятся деревья, кусты. Но вдруг все останавливается. И теперь перед нами дерево, сквозь листву которого виден забор. Если залезть на это дерево, то за забором можно увидеть дом и сад и головы двух мужчин, разговаривающих друг с другом. Мы поднимаемся еще выше и видим их теперь с растояния птичьего полета.
И не надо никакой камеры. надо порсто хорошеько подумать и представить.
А то летающие и прыгающие камеры в тексте выглядят комично.
Подскажите, пожалуйста. Если в сценарии КМ место действия - квартира во всех сценах, кроме первой, где ГГ встречается с другом на улице. Есть смысл сделать и первую в квартире, заменив живое общение НАТ. УЛИЦА на телефонный разговор ГГ с другом в квартире?
Я где-то читала, что телефонные разговоры не приветствуются...
Дорогой Винн
19.06.2013, 17:04
Лучше когда локации сменяются.
Зрителю надоедает смотреть на одну локацию больше 1.40 мин.
Добрый день. В формате разметки сценария не нашла как правильно нужно описать переписку по интернету. Брать в кавычки или как? Где можно посмотреть пример, подскажите плиз!
ВСТАВКА
Коля пишет Оле: Бла-бла-бла?
Оля пишет Коле: Алб-алб-алб!
КОНЕЦ ВСТАВКИ
(Возможны другие варианты)
Кирилл Юдин
21.06.2013, 22:34
ВСТАВКАА зачем это писать? На экран конкретно что видит зритель?
Коля сидит за компьютером и общается в чате (пишет сообщение, письмо, или что он там пишет):
Маша, я тут , бла-бла-бла.
На мониторе появляться ответ от Маши:
Коля, ты уже бла-бла-бла совсем...
Коля выключает компьютер и пускает пулу в лоб.
Чего огород городить? Пишите проще.
А лучше вообще обойтись без этих чатов - несмотрибельно это.
В "СоцСетях" Цукерберг в исполнении Айзенберга пишет.
Сейчас ни один молодёжный фильм не обходится без СМСок и проч.
В "СоцСетях" Цукерберг в исполнении Айзенберга пишет.
Сейчас ни один молодёжный фильм не обходится без СМСок и проч.Лучше б они не обходились без секса %) Ну, по крайней мере, это зрелищно... Я, как зритель, практически никогда содержание записок/смсок/эмэйлов в фильмах не читаю. Сознание само стремится это пропустить, чтобы прочитать, нужно напрягаться. Поэтому, по моему субъективнлму мнению, подобные штуки следует использовать в сценариях как можно реже.
Добрый день.
Как правильно оформить следующий момент в сценарии, в кадре герой один, он разговаривает сам с собой, я указываю в ремарке, что он говорит сам себе, а далее, следующие его слова, пишу в ремарке, продолжая. Правильно ли такое оформление? Спасибо!
Дорогой Винн
22.06.2013, 15:07
Сейчас ни один молодёжный фильм не обходится без СМСок и проч.
Не, это все хорошо смотрится.
С оригинальным интерфейсом и закадровым таинственным голосом.
Как у Штирлица.
Возможны другие варианты)
в принципе, это тот же телефонный разговор. Режисер сам лучше увидит как снять.
Пальцы бегают по клавиатуре. Сосредоточенное лицо Коли. Он один в комнате.
КОЛЯ
(з.к.)
Ты меня совсем не бла-бла-бла?
ИНТ. КОМНАТА МАШИ - НОЧЬ
Разочарованное лицо Маши. Пальцы стучат по клавиатуре.
МАША
(з.к.)
Ты мне уже совсем мозги бла-бла-бла.
Маша захлопывает ноутбук. Коля пускает себе пулю в лоб.
Дорогой Винн
22.06.2013, 15:11
Правильно ли такое оформление?
КОЛЯ
(себе)
Ну и я бла-бла-бла! И зачем я бла-бла-бла?
Теперь мне бла-бла-бла! Пойду кого-нибудь бла-бла-бла!
Зачем здесь еще продолжая.
Дорогой Винн, привет!
Я имею в виду следующее:
КОЛЯ
(себе)
Бла-бла-бла, бла-бла-бла.
Коля смотрит на большие наручные часы.
КОЛЯ
(продолжая)
Коля смотрит на настенные часы с кукушкой, сверяет время.
КОЛЯ
(продолжая)
Первый раз, когда Коля говорит, я указываю, что он говорит сам себе, а дальше пишу продолжая. Мой вопрос, каждый раз надо уточнять, что он говорит сам себе, или?
Первый раз, когда Коля говорит, я указываю, что он говорит сам себе, а дальше пишу продолжая. Мой вопрос, каждый раз надо уточнять, что он говорит сам себе, или?
Киро, если в описании действия нет других персонажей, то и так понятно, что герой сам с собой разговаривает. Вы б лучше задались вопросом: а оно надо, чтоб герой полчаса говорил сам с собой? Вы уверены, что зрителю это будет интересно?
Агата, привет!
Вы б лучше задались вопросом: а оно надо, чтоб герой полчаса говорил сам с собой?
В самой первой сцене, герой один, он занят делом, и он сам себе что-то говорит, и то, что он говорит, непосредственно относится к делу, которым он занят. И эта сцена не получасовая.
Кирилл Юдин
23.06.2013, 15:23
В самой первой сцене, герой один, он занят делом, и он сам себе что-то говорит,Это тухляк. Всем понятно, что говорит он не сам себе а зрителю и это ужасно. Ищите иной способ донести информацию. Можете конечно мне не верить, если Вас не интересует конечный результат.
В формате разметки сценария не нашла как правильно нужно описать переписку по интернету.
Посмотрел сериал "Цезарь". Там герой - блоггер. По истории он время от времени чатится. Смотрится это убого: он пишет и проговаривает то, что пишет. Он получает ответ и прочитывает его вслух. Выглядит убого и неестественно (вы всякий раз читаете вслух переписки в чате или на форуме? нет, поскольку это делается для зрителя, чтобы рассказать-показать, о чем идет речь). Поэтому еще раз:
А лучше вообще обойтись без этих чатов - несмотрибельно это.
Вячеслав Киреев
23.06.2013, 17:16
Смотрится это убого: он пишет и проговаривает то, что пишет.
Наверное, это зависит от того, как подано. Вспомнился фильм "Спросите Синди", там тоже герой пишет и проговаривает за кадром то что написал и смотрится это вполне органично. Правда, там этим не злоупотребляют.
Кирилл, привет!
Можете конечно мне не верить, если Вас не интересует конечный результат.
Спасибо. Перечитал написанное несколько раз, действительно тухляк.
Наташа Дубович
24.06.2013, 11:34
Киро, а просто показать экран или лист нельзя?
Наташа, привет!
Киро, а просто показать экран или лист нельзя?
К этому я и пришел.
Наташа Дубович
24.06.2013, 15:12
Киро, будьте осторожны - много текста зритель не осилит.
Добрый день. В формате разметки сценария не нашла как правильно нужно описать переписку по интернету. Брать в кавычки или как? Где можно посмотреть пример, подскажите плиз!
Closer (2004) режиссера Майка Николса, на мой вкус сделано идеально:
http://www.youtube.com/watch?v=ZSNEoaWffT8
ДартХаус
27.06.2013, 19:05
Кто подскажет как написать красивую постельную сцену( а может без нее, нет! ни как это основа, жанр не прон)
Обозначьте темпо-ритм и оставьте это режиссёру, оператору и актёрам. Сообразят.
Володька
01.07.2013, 03:48
Подскажите, если ГГ проезжает на машине город, деревни, через лес, надо ли это указывать в блоке "Место действия"?
Илья Куликов
01.07.2013, 04:52
Кто подскажет как написать красивую постельную сцену( а может без нее, нет! ни как это основа, жанр не прон)
Так же как и любую другую. Сначала поймите для чего вы её пишете. Если "чтобы была постельная сцена", можете смело не писать. Дать понять, что у героев был секс можно и не показывая всё детально. А если то что происходит в постели (или где-то ещё) героя важно для истории или характера то просто описывайте то что должно происходить и как должно происходить, снимать это будут, естественно учитывая формат и показывая то, что можно показать.
Илья Куликов
01.07.2013, 04:55
Подскажите, если ГГ проезжает на машине город, деревни, через лес, надо ли это указывать в блоке "Место действия"?
Это важно для вашей истории? Что-то изменится если будет не лес а поля? Нет - не пишите, да - пишите.
Николай Жданов
01.07.2013, 09:41
Это важно для вашей истории? Что-то изменится если будет не лес а поля? Нет - не пишите, да - пишите.
Как все просто.
Володька
02.07.2013, 02:27
Что-то изменится если будет не лес а поля
Конечно. Там у меня погоня начинается в пригороде. Потом в едут мимо леса и позже происходит авария это когда они уже окажутся рядом с полями.
Это важно для вашей истории?
Да. Ведь действие дальше будет происходить в сельской местности.
Вопрос такой возник: если фильм о животном, его нужно называть в сценарии или просто пишется КОТ, СОБАКА и т.п.?
Наташа Дубович
18.07.2013, 20:43
ДартХаус, может, сначала орфографию подтянете?
Нарратор
18.07.2013, 20:54
Вопрос такой возник: если фильм о животном, его нужно называть в сценарии или просто пишется КОТ, СОБАКА и т.п.?
Да как хочется. Единственное, если там несколько котов или собак, то главному кото-пёсу, конечно, лучше дать имя.
Еще вопрос: когда говорят хором, это в описание действия писать?
Стук в дверь. Катя и Лена отвечают одновременно.
Лена
Да!
Катя
Да!
Еще вопрос: когда говорят хором, это в описание действия писать?
Если это единственная реплика этих актрис, то лучше отдельно. :)
Не единственная реплика, но не в ремарке ж писать?
Стук в дверь.
Лена
(одновременно с Катей)
Да!
Катя
(одновременно с Леной)
Да!
А почему бы не написать:
Катя и Лена (одновременно)
Да!
Володька
28.07.2013, 05:09
А можно написать так?
ЗАЛ
(хором)
Да!!!
Ведь такого персонажа, как Зал - нет.
Или вот:
Вася, Петя, Вова, Леша, Саша стоят у входа.
Выходит Маша.
МАША
Кто пойдет меня провожать?
ПАРНИ
(одновременно)
Мы!
Можно. А если кто скажет, нельзя, бросьте в него камень.
А можно написать так?
ЗАЛ
(хором)
Да!!!
Пишите в блоке "описание действия". Зал: "Да!"
Володька
29.07.2013, 03:51
Благодарю.
А что по второму варианту?
МАША
Кто пойдет меня провожать?
ПАРНИ
(одновременно)
Мы
МАША
Кто пойдет провожать меня?
ВАСЯ, ПЕТЯ, ВОВА, САША
(в один голос)
Мы!
Володька
29.07.2013, 11:28
А если их там человек 20?:)
Кирилл Юдин
29.07.2013, 12:44
Да пишите как угодно, главное чтобы понятно было. И стоит помнить, что некоторые программы, которые используются при подготовке фильма к производству, будут считать "КАТЯ и МАРИНА (вместе)" - не как два персонажа, а как нового одного.
Поэтому по возможности этого стоит избегать, но без фанатизма.
Пишите так, чтобы было понятно, логично и без излишней громоздкости (чтобы было удобно читать и воспринимать текст - это самое важное). Остальное, если надо, подправят, как им удобно и без вас.
Володька
30.07.2013, 11:49
:) Понятно. спасибо :drunk:
лев бердон
04.08.2013, 09:32
Прошу Мэтров прояснить тонкость в оформлении.
Если Герой вспоминает, но не изображение, а реплику (закадровый голос), то как это подать правильно?
Тоже ВСТАВКОЙ?
Или через МЕСТО И ВРЕМЯ? Но как тогда давать блок - "описание действия"?
Заранее благодарен.:yes:
Вячеслав Киреев
04.08.2013, 11:32
вспоминает, но не изображение, а реплику (закадровый голос),
Если герой вспоминает реплику как звук, то подать это надо как закадровый голос.
Алкагест
04.08.2013, 19:39
Добрый день! Хочу написать сценарий как можно более красочно, объясните, пожалуйста, мне несколько "фишек", которые я нашел в голливудских сценариях. И как эти англ. слова писать на русском.
1) CUT TO: всегда используется, что это.
2) FADE OUT
3) INSERT CUT
4) INTERSECTION
5) --здесь текст--, что означают эти двойные штришки.
Я уверен, что есть ещё таких много, если знаете, поделитесь.
1) CUT TO - ПЕРЕХОД К (в русском формате не используется)
2) FADE OUT - ИЗ ЗТМ (забудьте, ни к чему)
3) INSERT CUT - ВСТАВКА
4) INTERSECTION - ??? М.б. обозначение, когда на экране сразу две локации. Пусть этим заморачиваются режиссер с монтажером.
5) --здесь текст--: - в русском формате не используется. Я прочитал пару десятков сценариев на английском и не помню такого. Могу предположить, чтоэто объясняющая техническая вставка, не имеющая отношения к истории.
Кирилл Юдин
04.08.2013, 20:21
5) --здесь текст--: - в русском формате не используется.Если я не путаю, то используется, когда надо показать, хм, как сказать-то...
Ну вроде:
==================
Раздаётся грохот обрушивающейся кирпичной стены. Вася поворачивается на звук и замирает увидев как --
-- В квартиру Васи через пролом в стене въезжает танк. Танк поворачивает башню и опускает ствол, который теперь направлен прямо в лицо Васи --
-- У Васи выпадает изо рта сигарета.
===============
Вроде так. Что-то такое встречал. То есть когда многоточие немного не в тему.
димас вут
04.09.2013, 22:00
можно не использовать техническую часть на писания сценария
просто использовать свободный стиль ?
А что там сложного?
Грамматику подтянете, и ставьте "Писаря" на "Word".
А можно ездить на машине не по правилам? :)
Наташа Дубович
07.09.2013, 02:43
Товарищи, а допустимо писать так:
"Пассажиры кричат водителю, чтобы он срочно остановил автобус."
Или обязательно вводить конкретных пассажиров и оформлять реплики?
Товарищи,
Я давно не товарищ, но отвечу.
а допустимо писать так:
Допустимо многое, лишь бы было понятно читающему сценарий.
"Пассажиры кричат водителю, чтобы он срочно остановил автобус."
Или обязательно вводить конкретных пассажиров и оформлять реплики?
зависит от того, Вам надо растянуть, или, наоборот сократить.
"Пассажиры кричат водителю: "(Срочно) остановите автобус!" На мой вкус слово "срочно" можно выбросить. Лишнее. Или замените на "немедленно"
Если страниц для формата не хватает, то можно сделать ПАССАЖИР №1, ПАССАЖИР №2, ПАССАЖИРКА №1 и т.д.
В Голливудских сценариях видела до 5 героев, произносящих что-то одновременно.
Наташа Дубович
07.09.2013, 05:19
Серебро, спасибо, у меня маленький коротыш, мне не принципиально.
Серебро, спасибо, у меня маленький коротыш, мне не принципиально.
Для коротыша делайте коротко:
Пассажиры кричат водителю:" Остановите автобус!"
Так вообще можно? В смысле что Голос ГГ (ЗК), но ГГ до этого не представлен в описании действия.НАТ. ПУСТЫРЬ ЗА ГОРОДОМ НОЧЬ
Пустырь за городом. Ночь. Поют цикады, ветер гуляет по равнинам. Широкая панорама показывает освещенные лунным светом камни, чахлые степные растения да пыль.
ГОЛОС МАТЕМАТИКА
(за кадром)
Будущее предсказать невозможно.
Элина, Голос математика - это такой герой? :doubt:
Нет. ГГ - математик. Как правильно оформить, если в самом начале слышен голос ГГ за кадром, но мы еще ГГ не видели в кадре? Нужно ГГ представить в описании действия?
Нарратор
20.09.2013, 19:26
Как правильно оформить, если в самом начале слышен голос ГГ за кадром
ЭКСТ. СВАЛКА УНИТАЗОВ. ДЕНЬ.
Необозримое скопление б\у унитазов на гигантском поле. За кадром звучит голос Математика:
МАТЕМАТИК (З/К)
Да... Вот и наша жизнь вот так же...
Элина, если не ошибаюсь, нужно писать имя героя вместо голоса, но представить самого героя можно и потом, когда он появится в кадре.
Элина, если никто не ответил,отвечу я. Да, нужно сразу представлять героя и в ремарке написать ВАНЯ (ЗК) потом его реплику. Елси кричит кто-то из пассажиров - тоже оформлять в виде реплики, как положено. ПАССАЖИР Остановите автобус!
Наверно так?
ЭКСТ. СВАЛКА УНИТАЗОВ. ДЕНЬ
Необозримое скопление б\у унитазов на гигантском поле. За кадром звучит голос МАТЕМАТИКА (35).
МАТЕМАТИК (З/К)
МАТЕМАТИК (З/К)
ФИЗРУК
(З\К)
Петрович, хорош филосовствовать!
Давай разливай, нафиг.
Выберем мы тебе унитаз.
НАТ. ПУСТЫРЬ ЗА ГОРОДОМ НОЧЬ
Пустырь за городом. Ночь. Поют цикады, ветер гуляет по равнинам. Широкая панорама показывает освещенные лунным светом камни, чахлые степные растения да пыль.
ГОЛОС МАТЕМАТИКА
(за кадром)
Будущее предсказать невозможно. Не нужно в описании действия дублировать описание в блоке "МЕСТО И ВРЕМЯ". Избегайте технической терминологии в описании действия - режет слух. Пусть постановщик сам решит, каким планом снять картинку.
Возможен ли такой вариант представления героя?Над ним склонился ПОМОЩНИК, человек без определенного возраста, невзрачный, с умным взглядом выцветших от напряженной работы глаз.Или всенепременно нужно писать возраст в скобочках?
Элина, мне кажется, в том сценарии вообще все слишком литературно. Так и не дочитала, поэтому не пишу комментарий. Но вот если у человека глаза блеклые - как покажет режиссер, что это от напряженной работы? Никак. Литературщина, не переведенная на язык кино. имхо.
Интересно читать, но актера будут искать - около сорока лет, невзрачной внешности. Все. Тоже имхо. Маленькое такое, но упертое.
Бурый Кролик
23.09.2013, 19:58
Зачем писать "человек без определенного возраста" ?
Не проще ли ничего про возраст не писать?
Кирилл Юдин
23.09.2013, 22:00
Или всенепременно нужно писать возраст в скобочках?В цифрах не обязательно, но читатель должен хорошо представить героя. Если совершенно непонятно, как она выглядит (не важно сколько лет на самом деле), то как представить персонажа? А как кастинг проводить?
В литературе это запросто - давать на откуп читателю фантазировать о возрасте персонажа. Но в сценарий - это своеобразный технический документ фильма.
Вот зачем мы пишем "ИНТ" или "НАТ"? Чтобы при подготовке к производству было понятно, какое освещение необходимо для съёмки.
Раньше в СССР писали литературные сценарии в виде киноповести. Предполагалось, что потом специалисты вместе с режиссёром все нюансы продумают и просчитают. Но сегодня ритм жизни иной. Он диктует новые правила записи, появилась "американка".
Данный формат это же не просто мода такая. Это требование жизни.
Ну, это я, чтобы понятнее было, для чего все эти заморочки вообще придумали.
Данный формат это же не просто мода такая. Это требование жизни.Но ведь никто не придерживается тех цифр так строго, что вот прям 27 лет, как сценарист написал. Обычно ведь 25-30 или того больше 25-35 идет возрастной диапазон на кастинге. Так есть ли смысл писать ВАСЯ (27)?
Кирилл Юдин
23.09.2013, 22:35
Так есть ли смысл писать ВАСЯ (27)?В принципе достаточно описать возраст хоть как-то. Но иногда ребуют именно точный возраст указывать. В исключительных случаях, когда это важно для сюжета, допускаю, что это может быть оправдано. Но в целом, на мой субъективный взгляд, это излишняя точность.
Всё равно ведь во время кастинга будут выбирать актёра примерно подходящего под возраст, а не по паспортным данным.
Но, повторюсь, иногда это прямо требует редактура кинокомпаний.
невзрачной внешности.
Неинтересный герой будет :)
Так есть ли смысл писать ВАСЯ (27)
Я в чем проблема? Я считаю, так и правильнее и проще, даже если не играет почти никакой роли. Но, допустим, в воспоминаниях героя может иметь значение, особенно в детских. Вася - 7 лет куда лучше, чем Вася - 4-8 лет.
Бурый Кролик
24.09.2013, 00:36
В коротком метре, думаю, можно и не указывать возраст, если это не влияет на идею.
Свободу российским режиссерам !!!
Бурый Кролик
24.09.2013, 00:37
Вася - 7 лет куда лучше, чем Вася - 4-8 лет.
Мне первоклассник больше нравится.
Мне первоклассник больше нравится.
Вам нравятся первокласники? .. :doubt:
Бурый Кролик
24.09.2013, 22:30
Вам нравятся первокласники? .. :doubt:
Не так сильно, как
За столом сидит БОТАН, щуплый мужчина средних лет.
За столом сидит БОТАН, щуплый мужчина средних лет.Свободу режиссерам, Бурый Кролик! За столом сидит БОТАН (40).
Бурый Кролик
24.09.2013, 23:11
Свободу режиссерам, Бурый Кролик! За столом сидит БОТАН (40).
В этом случае свобода невозможна. Так как Ботан - киллер. Поэтому только щуплый, только в пенсне, только средних лет. Как вариант - седой старикан. Но в этом случае проблема с мамой. Есть шанс, что не дожила до женитьбы сына.
---
Возраст в скобках режет глаз. Такое оформление предпочтительнее?
Алкагест
27.09.2013, 11:26
Как описать телефонный разговор? Не хотелось бы "в трубку", голос из трубки... чтобы этим занимался режиссер.
Алкагест, в этой теме уже был такой вопрос. )
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=431989&postcount=772
Читайте там, дальше ответы.
Как описать телефонный разговор? Не хотелось бы "в трубку", голос из трубки... чтобы этим занимался режиссер.
На "американке" так:
ИНТ. КУХНЯ - НОЧЬ
Маша берёт смартфон и выбирает "АЛЁШЕНЬКА".
ИНТ.СТРИПТИЗ-БАР - ТО ЖЕ ВРЕМЯ
МОБИЛА Алексея ЗВОНИТ. Алексей отвечает на звонок.
ИНТЕРКАТ(или МОНТАЖ) ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР
АЛЕКСЕЙ
Да. Я в офисе пока.
Заседаем.
(дружкам,
прикрывая мобилу ладонью)
Тихо! жена звонит!
МАША
Я не ложилась ещё.
Жду тебя!
Серебро, по Вашему тексту у Вас жена получается в кадре.
Серебро, по Вашему тексту у Вас жена получается в кадре.
Она в своём кадре. Там же ИНТЕРКАТ.
Если её не видно, то тогда без ИНТЕРКАТ
МАША (по телефону)
Автор же хотел зрелищности. В Америке не показывают говорящего по телефону крайне редко. даже если это не известный пока зрителю персонаж, то обычно хотя бы затылок, или руки, или место откуда звонит.
Бурый Кролик
27.09.2013, 20:01
Оформлять новым описанием действия
Стадион: Действие на трибуне. Действие на поле.
Или катать все подряд?
Нат. Стадион.
На трибуне беснуются фанаты. По футбольному полю на всех парах к воротам соперника мчит Коля Мочалкин ..
Серебро, выше в этой ветке уже отвечали на этот вопрос. Лучше пользоваться тем вариантом.
Вы использовали слишком сложный и выпендрежный вариант, над которым надо еще и мозги поломать: кто в кадре, а кто ЗК. Будьте проще, и тогда к Вам потянутся местные кк.)))
Серебро, выше в этой ветке уже отвечали на этот вопрос. Лучше пользоваться тем вариантом.
Я не всех вижу, поскольку кое-кто в игноре.
Я буду пользоваться только Hollywood Standard by Christopher Riley. остальное - редактор поправит, если захочет.
Оформлять новым описанием действия
Стадион: Действие на трибуне. Действие на поле.
Или катать все подряд?
Нат. Стадион.
На трибуне беснуются фанаты. По футбольному полю на всех парах к воротам соперника мчит Коля Мочалкин ..НАТ. ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН ДЕНЬ
На трибуне беснуются фанаты. По футбольному полю на всех парах к воротам соперника мчится Коля Мочалкин.
Я не всех вижу
Серебро, меня же видите? ))) Там был мой вариант.
Я буду пользоваться только Hollywood Standard by Christopher Riley.
Вот это и есть выпендреж. И не многих редов он восхитит, а мон опиньон.)))
[меня же видите? ))) Там был мой вариант.
Да, вижу. Вопрос был на 62-й странице. Никакого ответа от Вас там не было. Специально ещё раз посмотрела.
Вот это и есть выпендреж.
А, по-моему, элементарное следование стандарту.
И не многих редов он восхитит, а мон опиньон.)))
Это - их проблемы! Главное, чтобы содержание восхищало.:drunk:
чтобы содержание восхищало.
Разумеется, это важнее всего.
Бурый Кролик
28.09.2013, 10:40
На берегу реки в десяти метрах друг от друга сидят с удочками МАРК(25) и КОСТЯ(24)
---
Ну смешно же ? Часто не видишь десятилетнюю разницу в возрасте.
На берегу реки в десяти метрах друг от друга сидят с удочками МАРК(25) и КОСТЯ(24)
... Марк и Костя. Обоим около 25-ти.
Действие на трибуне. Действие на поле.
Так это вроде как разные места действия. Т.е оборудование придется перетаскивать.
Я бы написал. НАТ. ТРИБУНЫ и НАТ. ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ
Бурый Кролик
03.10.2013, 20:52
МОБИЛА Алексея ЗВОНИТ.
Звонок об окончании урока:
Звенит ЗВОНОК
ЗВЕНИТ ЗВОНОК
Звенит звонок об окончании урока
?
--
Ушлепки быстро собираются, выходят из класса. Некоторые, проходя мимо Ботана прощаются.
--
Не хочу писать
УЧЕНИЦА 1 проходит мимо Ботана
УЧЕНИЦА 1
До свиданья, Рубен Хачикович!
УЧЕНИЦА 2 проходит мимо Ботана
УЧЕНИЦА 2
До свиданья, Рубен Хачикович!
Как написать, короче, но и чтобы не побили?
---
Хотелось бы так написать
Звенит ЗВОНОК об окончании урока. Ушлепки быстро собираются, выходят из класса. Некоторые, проходя мимо Ботана прощаются. Он кивает в ответ, не поднимая головы, или говорит “До свидания”
Подскажите. пожалуйста, можно ли писать крики большими буквами? Или только звуки?
Например:
ПРОХОЖИЙ
(кричит)
ААААА!!!
и
Бочка срывается с веревки и падает на асфальт, издавая шум: БАЦ!!!
можно ли писать крики большими буквами?
Зачем большими? Зачем писать? Просто "Вася с криком выбегает из Кремля".
Нарратор
03.10.2013, 22:26
Бочка срывается с веревки и падает на асфальт,
Этого достаточно.
Бурый Кролик
03.10.2013, 23:47
ИНТ. КВАРТИРА БОТАНА КУХНЯ ВЕЧЕР
Ботан пьет чай.
или
ИНТ. КВАРТИРА БОТАНА ВЕЧЕР
Ботан на кухне пьет чай.
Если хотите, чтобы не усадили его пить чай в гостиной, тогда
ИНТ. КВАРТИРА БОТАНА КУХНЯ ВЕЧЕР
Ботан пьет чай.
Бурый Кролик
04.10.2013, 00:03
Звенит ЗВОНОК об окончании урока. Ушлепки быстро собираются, выходят из класса. Некоторые, проходя мимо Ботана прощаются. Он кивает в ответ, не поднимая головы, или говорит “До свидания”
--
Так можно ?
Зачем слово "звонок" выделено?
А чтобы в списке персонажей появился персонаж ЗВОНОК.
Бурый Кролик
04.10.2013, 00:10
Звенит звонок об окончании урока. Ушлепки быстро собираются, выходят из класса. Некоторые, проходя мимо Ботана прощаются.
УШЛЕПКИ
До свиданья, Иван Иванович
Он кивает в ответ, не поднимая головы, или говорит “До свидания”
--
Так можно ?
Фразу "До свиданья, Иван Иванович" сказали 10 ушлепков
Бурый Кролик
06.10.2013, 23:32
Как оформлять пропуск времени (не долго), но не ЗТМ?
То же место, но один герой уже покинул место действия.
Часы показать, календарь, другую одежду и еще много разных способов. Конкретизируйте.
Бурый Кролик
06.10.2013, 23:37
Часы показать, календарь, другую одежду и еще много разных способов. Конкретизируйте.
ЗТМ написал бы, но ...
Бывает эффект, когда похожие картинки сменяют плавно друг друга.
Наверно, в сценарии никак не оформляется. Наверно, при передаче сценария в приложении к договору оформляется )))
Поделюсь опытом, т.к. долгое время проработала(да и сейчас иногда этим грешу) по другую сторону баррикады.
Первое - количество страниц в американском формате, а это именно то формат, в котором сейчас мы в основном работаем, не всегда совпадают с хронометражном.
Я проверяю по старой системе, ведённой еще при Союзе, когда всё кино снималось на плёнку. Ни разу не ошиблась в расчетах. Готовый сценарий на 90 минут должен содержать не менее 108 000 знаков, включая пробелы. Если вы пишите в русской версии, т.н лит.сценарий - то 60 стр, из расчета 1800 знаков лист.
Что касается ЗТМ, камеры как глаза героя и других аспектов режиссерско-операторской работы, они в принципе не нужны. Сценарий это прежде всего драматургия, даже если это арт-хаус.
И еще одна хитрость - если у Вас персонаж переходит из одного места действия в другое, а потом обратно не делайте два отдельных МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, напишите через дефис - НАТ-ИНТ. УЛИЦА - ПОДЪЕЗД. или персонаж зашел в кафе и путешествует по залам, или кухня, комната, коридор, спальня - можно не расписывать, просто отметить КАФЕ, или КВАРТИРА ПУПКИНЫХ, а дальше уже в самом действии напишите - Ваня вышел из комнаты в коридор и столкнулся с плачущей Машей. Потом вернулся в комнату и т.д.
Мучитель
07.10.2013, 19:55
Что касается ЗТМ, камеры как глаза героя и других аспектов режиссерский-операторской работы, они в принципе не нужны. Сценарий это прежде всего драматургия, даже если это арт-хаус.
Наконец-то! :thumbsup:
Бывает эффект, когда похожие картинки сменяют плавно друг друга.
Наверно, в сценарии никак не оформляется. Наверно, при передаче сценария в приложении к договору оформляется )))Всё равно не поняла. )) Одна локация, но герой вышел, а потом опять зашел?
Вы так быстро редактируете сообщение, что мой ответ #953 вообще оказался не в дугу.
Как оформлять пропуск времени (не долго), но не ЗТМ?
То же место, но один герой уже покинул место действия.
пример:
Тра-та-та... Герой уходит.
Герой заходит. Тра-та-та...
Тайша, а можно так?
ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
Тра-та-та... Герой уходит.
Герой заходит. Тра-та-та...
Всё зависит от промежутка времени. Если тут же вернулся, то
ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.
Тра-та-та... Герой уходит и возвращается, тра-та-та...
07.10.2013, 20:18
Всё равно не поняла. )) Одна локация, но герой вышел, а потом опять зашел?
Вы так быстро редактируете сообщение, что мой ответ #953 вообще оказался не в дугу.
Три героя сидели за столом. Один герой ушел. Но не показываем, как он вставал из-за стола. Камера там же.
ИНТ. КАЗИНО ДЕНЬ
За столом сидят Петя, Миша и Вася. Тра-та-та...
За столом сидят Миша и Вася. Тра-та-та...
Вроде так. С нового абзаца пишете и это понятно будет, что другой кадр.
Бурый Кролик
07.10.2013, 20:23
Что касается ЗТМ ... и других аспектов режиссерско-операторской работы, они в принципе не нужны.
ЗТМ, я так понимаю, используется в том числе, чтобы показать прошло достаточно много времени на том же месте. В третьем Ботане ГГ по очереди ходят на кухню выпить рюмашку. Я разделил их походы ЗТМ, чтобы замедлить действие.
Бурый Кролик, нет, ЗТМ придуман для того, чтобы состыковывать между собой немонтажные планы при монтаже. Это самый дешевый из всех визуальных эффектов. Использовать его в сценарии нет никакой нужды. Если в кадре у Вас продолжается действие, то герой просто выходит, действие продолжается и герой возвращается. Если действие прекращается с уходом героя и надо заявить о том, что прошло сколько-то времени, то тогда как я уже показала. А как будет снято, что герой уходит и возвращается - решит режиссер и оператор.
Три героя сидели за столом. Один герой ушел. Но не показываем, как он вставал из-за стола. Камера там же.
Вот то что Вы описали в сценарии прописывается как:
ИТН. ГДЕ-ТО. ВРЕМЯ СУТОК.
......
ИНТ.ГДЕ-ТО. ВРЕМЯ СУТОК. ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
А что касается ЗТМ, то эти кадры могут стыковаться кучей других способов - разностью планов, панорамой, да мало ли - это уже режиссерский взгляд.
ИНТ. КАЗИНО ДЕНЬ
За столом сидят Петя, Миша и Вася. Тра-та-та...
За столом сидят Миша и Вася. Тра-та-та...
Вроде так. С нового абзаца пишете и это понятно будет, что другой кадр.
Элина, если герой у нас выходит из кадра и мы это не показываем, то обязательно надо прописать перед следующим действием МЕСТО И ВРЕМЯ. Иначе это сразу красный росчерк редакторского пера. И редактор прав - получается что Петя у нас распался на атомы по ходу сцены :)
Бурый Кролик
07.10.2013, 23:03
Ботан смотрит через окна маршрутки на улицу. Плохо видно. Он поворачивается в другую сторону. Понимает, где едет, и что пропустил свою остановку.
БОТАН
Ой, ё!
--
Допустимо или "Понимает, где едет, и что пропустил свою остановку" выбросить ?
Бурый Кролик,"где едет" точно не надо. Я бы вообще изменила.
Ботан смотрит в окно маршрутки. Обзору мешает(кстати вот тут надо дать понять почему ему плохо видно -окно залапанное, заклеенное рекламой, шторкой занавешено, люди мешают)Бросив взгляд в окно напротив, Ботан понимает - проехал.
Бурый Кролик
07.10.2013, 23:30
Т.е. Ботан !!!понимает!!! - не криминал?
Бурый Кролик, я понимаю о чём Вы :) замените понимает на видит. Но хочу сказать, что есть в сценарии моменты, где необходимо показать мотивацию героя перед действием, и её никак не пропишешь, и диалога нет, тогда внутреннее действие - понимает, чувствует, кажется - не только допустимо, а нужно. Пример - героиня врёт герою, и мы должны отметить, что герой уже в этот момент понимает, что она врет, но вида не показывает. Или герой притворился спящим и слушает разговор, мы должны отметить, что он в курсе - хотя внешнее действие не прописывается. Или герой подходит к двери, а в его коридоре разговор. А он должен проявить отношение, а как, если он не бросается на утёк, не меняется в лице - он чувствует, понимает и т.д. Особенно Вам за это актёры скажут спасибо:)
ЧУТЬ ПОЗЖЕ.
Тайша, не учите этому "чуть позже". Оно без особой надобности. Если у вас есть одна сцена, а следом вы напишете другую, то и коню понятно, что все происходит чуть позже. А если и не чуть позже, то можно дать понять, что прошло 3485147 лет. Мы здесь учим азам, а уж как пожелают студии, научат студии. Опять же у нас предпочтительно каждую локацию описывать - герой пошел в кухню, значит, пишем:
ИНТ. КВАРТИРА БОБРИКОВА, КУХНЯ - ДЕНЬ
Герой из кухни пошел в коридор, пишем:
ИНТ. КВАРТИРА БОБРИКОВА, КОРИДОР - ДЕНЬ
Пусть люди научатся писать так, остальное придет.
Как пример. Я пишу сценарий для студии - сериал. Пишу, как вы тут излагаете: пошел в кухню, пошел в комнату - одна локация: ИНТ. КВАРТИРА БОБРИКОВА - ДЕНЬ. Мне редактор отписывает: если это разные комнаты, то и пишите каждую локацию отдельно. Почему? Ответ прост - количество сцен/локаций. На серию не более 48 сцен. Такое количество можно снимать в обычном нон-стоп режиме за определенное время. И перестановка света, камеры идет в расчет. А здесь если этого не учесть, группа может влететь. Вот вам и ваши советы.
Мне редактор отписывает: если это разные комнаты, то и пишите каждую локацию отдельно. Почему? Ответ прост - количество сцен/локаций. На серию не более 48 сцен. Такое количество можно снимать в обычном нон-стоп режиме за определенное время. И перестановка света, камеры идет в расчет. А здесь если этого не учесть, группа может влететь. Вот вам и ваши советы.
Конечно прост, только не полон - полный ответ звучит так - у нас такие замотанные помрежи, что на глаза не видят, поэтому подсобите, укрупните, пропишите, как бы чего не пропустить. Сама такая. Но не стоит возводить в правило - что сценаристы у нас теперь и помрежам должны помогать зарплату отрабатывать. Маркетологам они уже отрабатывают - целевые аудитории определяют.
Что касается "чуть позже", не понимаю, чем оно не вписалось в азы, но настаивать не буду.
Кстати, по поводу "Чуть Позже"
Я его использую, если сцена не меняется, но прошло какое-то время.
А как еще показать?
Сидят люди за круглым столом играют в покер.
Чуть позже.
Продолжают играть.
Чуть позже.
Проигравший достает ствол и валит директора казино и всех игроков.
Так допустимо?
Кирилл Юдин
10.10.2013, 09:44
Так допустимо?Нет.
Счтиаю, что это надо как-то показывать. Описывать какие-то изменения во времени .В противном случае, как зритель поймёт, что это именно чуть позже, а не просто минуты, как они есть?
Татьяна Грибанова
13.10.2013, 16:23
Подскажите, пожалуйста, как оформить место действия, если на экране зритель видит только экран телевизора (новости и т.д.) или заметку в газете?
Подскажите, пожалуйста, как оформить место действия, если на экране зритель видит только экран телевизора (новости и т.д.) или заметку в газете?
ИНТ. КВАРТИРА ГЕРОЯ - ДЕНЬ
НА ЭКРАНЕ ТВ
ДИКТОР читает новости.
ДИКТОР
На 62-м году жизни
скончался Президент.
ГГ берёт в руки газету.
ЗАГОЛОВОК ПЕРЕДОВИЦЫ ГАЗЕТЫ
"УМЕР ПРЕЗИДЕНТ".
Татьяна Грибанова
13.10.2013, 18:18
Спасибо большое. Но проблема в том, что я не хотела показывать конкретно чью-то квартиру.
Но может сделаю так: покажу, к примеру, улицу, едут машины. Рядом стоит газетный киоск, а там вставлена газета.
Или про телевизор: допустим, кафе или бар, над стойкой - огромный монитор, и там идут новости.
Татьяна Грибанова, так это не в эту тему тогда, а в "Помощь клуба". )
Татьяна Грибанова
13.10.2013, 18:27
Прошу прощения, я просто пояснила свой ответ.
Но проблема в том, что я не хотела показывать конкретно чью-то квартиру.
Телевизор всегда где-то стоит: ему нужен источник питания.:)
Но может сделаю так: покажу, к примеру, улицу, едут машины. Рядом стоит газетный киоск, а там вставлена газета.
Её может открыть прохожий.
Или про телевизор: допустим, кафе или бар, над стойкой - огромный монитор, и там идут новости.
Можно показать и витрину магазина телевизоров, но описание будет всё равно:
ИНТ. БАР - ДЕНЬ
или
ИНТ./НАТ. УЛИЦА/МАГАЗИН ТЕЛЕВИЗОРОВ - ДЕНЬ
Татьяна Грибанова
13.10.2013, 18:30
Серебро, спасибо! Так и сделаю.
Серебро, спасибо! Так и сделаю.
Удачи, Татьяна Грибанова!:drunk:
НА ЭКРАНЕ ТВ
ЗАГОЛОВОК ПЕРЕДОВИЦЫ ГАЗЕТЫ
"УМЕР ПРЕЗИДЕНТ".А это правильно?
Бурый Кролик
16.10.2013, 18:05
Как обзывать персонажа, которому дадут имя через несколько страниц?
Как обзывать персонажа, которому дадут имя через несколько страниц?
Загадки оставьте зрителю, а режиссер, редактор должны знать сразу, кто в кадре. Вы хоть в самом конце можете сказать, что персонажа зовут Тотсамыйвася, но при первом появлении его в кадре так и пишите:
В комнату входит ТОТСАМЫЙВАСЯ.
Кубастос
16.10.2013, 21:22
Народ, подскажите мне, пожалуйста, есть какой-то заданный интервал между строками при написании сценария к фильму?
В статьях об оформлении сценария нет такой информации.
Народ, подскажите мне, пожалуйста, есть какой-то заданный интервал между строками при написании сценария к фильму?
В статьях об оформлении сценария нет такой информации.
По умолчанию он одинарный.
Кубастос
17.10.2013, 00:47
По умолчанию он одинарный.
Одинарный. Имеется ввиду 1 см?
Кирилл Юдин
17.10.2013, 01:40
Одинарный. Имеется ввиду 1 см?Там меряется не сантиметрами, а шрифтом. Шрифт меняется - меняется и интервал.
А чего вы себе голову забиваете - там (в сценарном формате) он стандартный вообще.
Одинарный. Имеется ввиду 1 см?
Нет, один шаг.
Вот скриншот.
И, как справедливо заметил Кирилл Юдин, в стилях Писаря все это уже есть и не нужно ничего подстраивать дополнительно.
Кубастос
17.10.2013, 15:39
Там меряется не сантиметрами, а шрифтом. Шрифт меняется - меняется и интервал.
А чего вы себе голову забиваете - там (в сценарном формате) он стандартный вообще.
Нет, один шаг.
Вот скриншот.
Спасибо! Всё понятно!
Кубастос
17.10.2013, 19:20
А можно мне "контрольный" в голову?
Пишу в Ворде.
Интервал на Courier New стоит 1,15. Меняю на 1, правильно?
Интервал на Courier New стоит 1,15.
А где такое может стоять?
Нельзя ли тоже скриншот глянуть?
Кубастос
17.10.2013, 20:59
А где такое может стоять?
Нельзя ли тоже скриншот глянуть?
Сейчас попробую кинуть.
Я открываю Ворд, ставлю шрифт Courier New. Проверяю интервал, а он 1,15.
Я поэтому и задаю вопрос об интервале. Так как стало видно, что интервал больше нужного.
Разница по объёму, 13 страниц!
Кубастос, Писарь не желаете установить? Не будете тут никого парить своими размерами.
Сейчас попробую кинуть.
Я открываю Ворд, ставлю шрифт Courier New. Проверяю интервал, а он 1,15.
Так где именно этот интервал вы таким видите?
Такой цифры просто нет в программе Ворд.
Алкагест
18.10.2013, 10:18
Писарь выполняет все необходимые функции для написания сценария? Что значит, он отвечает только за форматирование и разметку... разве нужно что-то ещё? Или необходимо пользоваться проф. программами?
Что значит, он отвечает только за форматирование и разметку... разве нужно что-то ещё? Или необходимо пользоваться проф. программами?
Значит, что в отличие от Final Draft, на котором пишу я, Вам каждый раз придётся писать имя героя, оно не будет появляться автоматом при наборе 1-й буквы.
Значит, что перед распечаткой никто не укажет, как поправить ошибки форматирования и т.д.и т.п. :)
Алкагест
18.10.2013, 16:17
Значит, что в отличие от Final Draft, на котором пишу я, Вам каждый раз придётся писать имя героя, оно не будет появляться автоматом при наборе 1-й буквы.
Значит, что перед распечаткой никто не укажет, как поправить ошибки форматирования и т.д.и т.п. :)
Спасибо. Значит, всё ок:)
Андрей Сергиенко
18.10.2013, 21:15
Вопрос: Можно ли в сценарии описать параллельные действия? И если можно, то как?