PDA

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 2


Страницы : [1] 2 3 4 5

Вячеслав Киреев
07.02.2011, 11:52
Продолжение.

НАЧАЛО. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Вэл Дао
07.02.2011, 13:15
Всем привет!)
Такой вопрос. Если в сценарий нужно вставить кадры кинохроники. Не важно какой. Нужно показать эпоху, показом отдельных всеми известными исторических событий и конкретных политических деятелей этой эпохи. Например, показываются какие-то кадры: захват больницы в Будёновске, кадры войны в Чечне, падение рубля на бирже, МММ, мелькают Черномырдин, Ельцин, Путин... и пр., и пр. В это время голос за кадром поясняет. Как вот эти кадры кинохроники оформить в сценарии? Как будут сочетаться блоки «Время и место действия»,
«Описание действия» + Голос за кадром? Нужно ли описывать конкретную кинохронику, если важно только чтобы события в ней, указывали на конкретный временной отрезок в жизни страны и лиц в руководстве? Спасибо!

Само кино не документальное.

Вячеслав Киреев
07.02.2011, 13:30
Как вот эти кадры кинохроники оформить в сценарии? Как будут сочетаться блоки «Время и место действия», «Описание действия» + Голос за кадром?

ВСТАВКА:
Архивные репортажные съемки захвата больницы в Буденновске.
ДИКТОР
Тра-тата, тра-тата
тра-тата, Тра-тата

Вэл Дао
07.02.2011, 14:09
Понял! Спасибо!
Не нарушаются ли при этом авторские права на отрывки из этих репортажей?

Вячеслав Киреев
07.02.2011, 14:18
Не нарушаются ли при этом авторские права на отрывки из этих репортажей?
Если отрывки использовать в готовом фильме без соответствующих разрешений - тогда права нарушатся. В остальных случаях - нет.

Вэл Дао
07.02.2011, 14:23
Т.е. без разрешения авторов, нельзя вставить кадры которые весь мир знает? Или как понять в готовый фильм? В сценарий можно, а потом уж не твое дело как согласуют?

Вячеслав Киреев
07.02.2011, 16:10
В сценарий можно, а потом уж не твое дело как согласуют?
Совершенно верно.

Вэл Дао
08.02.2011, 16:16
Понял! ) Спсб!

Калисто
08.02.2011, 18:12
Подскажите, а как в сценарии можно отразить эпизод со съёмкой камерой с точки зрения персонажа?

Вячеслав Киреев
08.02.2011, 19:30
как в сценарии можно отразить эпизод со съёмкой камерой с точки зрения персонажа?
Герой видит, как ....

Герой смотрит вверх и видит, как ....

Сашко
08.02.2011, 20:00
Подскажите, а как в сценарии можно отразить эпизод со съёмкой камерой с точки зрения персонажа?

Можно написать:

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА: ...

Но лучше не злоупотреблять.

частота отказов
17.04.2011, 10:23
нужно ли в сценарии писать,где и что нужно снять крупным планом,с какого ракурса и прочие штучки?

Нарратор
17.04.2011, 10:25
Нет.

частота отказов
17.04.2011, 14:22
а кто тогда акценты на мелочах расставляет?

Сашко
17.04.2011, 14:36
а кто тогда акценты на мелочах расставляет?

Если Вы хотите сделать на чем-то акцент, то делайте это при помощи описания, не используя всяких там планов и камер. Например:

Нежелательный вариант:

Курьер вручает Васе извещение о смерти Васиного любимого крокодила.

КП: дрожащие руки Васи.


Лучше:

Курьер подает Васе извещение о смерти Васиного любимого крокодила.

Вася протягивает руку... Рука дрожит... Видно, что ладошка вспотела...

Суть в чем? Просто опишите нужную деталь. Это покажет состояние героя (например). Вспомните рассказы. Там же авторы обходятся без указания планов. Они просто описывают детали. В сценарии все точно так же.

Гармаш Татьяна
17.04.2011, 14:37
Правильный формат

Описываемый ниже формат относится к полнометражным художественным фильмам. Если вы работаете над телевизионными сериалами или еженедельными комедиями, учтите, что запись их несколько отличается и постарайтесь раздобыть образец.

Мы начнем с общих правил, затем рассмотрим образцы страниц, чтоб понять, как располагаются на них слова. Основные правила формата

1. Вы должны подавать сценарий в виде ксеро- или компьютерной копии на стандартной белой бумаге 8/2 на 11 дюймов с тремя дырочками для скоросшивателя.

Никогда не подавайте первый машинописный экземпляр или экземпляр, сделанный с помощью копирки, или на другом размере листа, или на цветной бумаге.

2. Обложка должна быть размером 8/2 на 11 дюймов из одноцветного картона с тремя дырочками.

Никаких дизайнерских ухищрений или кожаных переплетов. Чем проще, тем лучше. Картонка спереди и сзади, белая, но, если вам так уж хочется, любого цвета.

3. На обложке ничего не печатать

Никаких иллюстраций. (И внутри сценария тоже.) И никаких надписей. Не ставьте на обложке даже названия.

4. Переплетайте сценарий или бронзовыми скрепками, или Чикаго скрюз, или скоросшивателями Ассо.

Поняли? Если хотите послать ваш сценарий в Голливуд, доставайте сперва эти самые Чикаго скрюз или таинственные Акко, а то вас никогда не прочтут. И не испытывайте судьбу, укладывая отечественным способом отдельные листочки стопкой в родимый скоросшиватель с надписью «ДЕЛО» или в картонную папку с ботиночными шнурками.

5. Первая страничка после обложки — титульный лист, после которого сразу следует сценарий.

Никакого списка действующих лиц, пожеланий для съемочной группы, оглавления, условий авторского права, автобиографии или иллюстраций.

6. Сценарий художественного фильма не должен быть длиннее 129 страниц.

Студии желают производить фильмы длиной от 90 минут до 2 часов, чтобы прокатчики могли иметь пять сеансов в день. Одна страница соответствует минуте фильма. Сценарий больше 130 страниц идет больше двух часов. (Формула допускает несколько страничек свыше 120, что относится не ко времени фильма, а только к записи.)

Размер этот определяется не только экономическими причинами. Крайне редко встречается фильм длиной больше двух часов, способный поддерживать эмоциональное напряжение зрителя. Опыт показывает преимущества оптимальной протяженности в 90—120 минут.

Все знают, что многие великие фильмы были длиннее. Но поскольку вы — автор начинающий и хотите продать ваш сценарий, не делайте его длиннее 129 страниц. Идеальная длина для вашего сценария — от 110 до 115 страниц. И обычно комедии ближе к 90 минутам, чем к двум часам.

Эти правила относятся лишь к художественным фильмам. Сценарий телевизионной серии имеет размер 105 страниц, что соответствует 97 минутам.

7. Не давайте объяснений артистам в ремарках

Ваша работа как сценариста — описывать действие актеров и сочинять диалоги. Это не ваша работа объяснять актерам, как преподносить строчки диалогов. Подобные ремарки отвлекают читателя и раздражают актеров.

8. Не давайте указаний оператору, как снимать

Наверное, с этим труднее всего согласиться, особенно тем сценаристам, которые собираются когда-нибудь стать режиссерами. Вы не должны употреблять замечаний типа ОБЩИЙ ПЛАН, ОБРАТНАЯ ТОЧКА, ПАНОРАМА, ОТЪЕЗД, НАЕЗД и т. п. Если вы не знаете, что значат эти слова, не волнуйтесь, они вам не понадобятся.

Вам, как сценаристу, надо только рассказать историю, обозначая действие, описание и диалог. Это не ваша работа рассказывать режиссеру, где поставить камеру.

Это не значит, что все эти уловки камеры и движения не способствуют эмоциональному восприятию фильма. Просто чтение этих специальных терминов ослабляет эмоции читателя и работает против вашего сценария.

Опять-таки тут есть исключения — если смысл происходящего на экране связан с движением камеры. Например, если вы хотите утаить от зрителя и читателя личность убийцы, вы можете написать:

КР ПЛАН — рука в перчатке поднимает нож для разрезания бумаги и вонзает его в спину народного депутата.

Подобные указания для камеры должны употребляться очень редко. Есть и другие способы произвести такое же впечатление на читателя. Так же как объяснения для актеров, указания направления камеры должны встречаться в сценарии не более шести раз.

Кирилл Юдин
17.04.2011, 14:59
Гармаш Татьяна, где Вы эту ерунду нарыли? Точнее, зачем Вы это сюда запостили?
1. Червинский писал это 20 лет назад!
2. Червинский писал это, рассказывая, как это делают в Америке.
3. Здесь больше советов про картонки, скрепки и размеры.
Для чего постить всю эту шелуху, какая цель? Зачем превращать форум в свалку?

частота отказов
17.04.2011, 16:28
Если Вы хотите сделать на чем-то акцент, то делайте это при помощи описания, не используя всяких там планов и камер. Например:

Нежелательный вариант:




Лучше:



Суть в чем? Просто опишите нужную деталь. Это покажет состояние героя (например). Вспомните рассказы. Там же авторы обходятся без указания планов. Они просто описывают детали. В сценарии все точно так же.
Спасибо большое!

ЛавсториЛТД
18.04.2011, 00:33
Червинский писал это
А я подумала, это Скип Пресс. Чуть не всплакнула от ностальгии :) Вспомнила, как писала первый сценарий и угораздило меня прочитать эту книжку, в которой чуть ли не на каждой странице упоминались какие-то то ли гвоздики, то ли скрепки. К концу книжки я уже была всерьез озабочена: ну, со сценарием я так-сяк разберусь, напишу, но где я возьму эти гвоздики? :rage:

Лир
05.05.2011, 22:32
Пара вопросов:
- Как оформить чревовещание? Герой озвучивает куклу.
- Ещё надо оформить флэшбэк, то что видел герой... вид из его глаз в общем. Типа: "Герой видит воспоминание, как..." Так или можно ещё как?
- Ещё такой момент, ммм... нужно ли описывать сцены... пример: "Сцена 1 - летит самолёт в воздухе; Сцена 2 - действие в самолёте"? Или это головная боль режиссёра?

Афиген
05.05.2011, 22:35
Бросали бы вы это дело... :)

Лир
05.05.2011, 22:41
Ни за что =) Буду до последнего упираться) Не хватает знаний, не спорю. По этому я тут и приютился)

Вячеслав Киреев
05.05.2011, 22:45
Пара вопросов:
Найдите сценарий снятого фильма с похожими сценами. Прочитайте сценарий. Посмотрите, как это описано.

Лир
05.05.2011, 22:46
Ну хоть что-то)

Карамазов
07.05.2011, 06:36
Пара вопросов

Лир, вы пособие Смирновой читаете (на всякий случай)? А конкурсные сценарии? ПМ в постоянном фонде и первые три из раздела Конкурс:)

Лир
07.05.2011, 22:19
Пособие читал, стараюсь придерживаться формата. Сценарии не читал, хотя нет, читал один, "Звёздный десант" что бы хоть какое-то представление иметь о формате.

PS Надо бы все сообщения в теме удалить и оставить последнее Вячеслава. Универсальный ответ :direc***::)

Лир
19.05.2011, 01:00
Так, герои разговаривают по рации:

----------
Вариант 1
----------

Вася
(в рацию)
Ты козёл!

Ваня
(голос из рации)
Я знаю...

----------
Вариант 2
----------

Вася
(в рацию)
Ты козёл!

Голос Вани
(из рации)
Я знаю...

----------


Какой вариант лучше или как лучше сделать?

Вячеслав Киреев
19.05.2011, 02:08
1.

Лир
19.05.2011, 10:35
1.

Благодарю)

Ромаша
28.05.2011, 01:52
Здрасте всем. Написал ситком. Установил себе "Писарь". Все работает чудесно. Жмешь оконце - ставит строчечку в нужную даль от края поля))))
но ДО Писаря у меня текст был написан обычным текстом и при чтении его по секундомеру в среднем речевом темпе 1 СТРАНИЦА равнялась 1 ЛИСТУ. Классика!!!!
С Писарем же теперь, учитывая:
-что имя героев это отд. строчка
+реплика ужимается и превращается в центре листа в несколько строчек вместо было одной
+пробел перед "действием"
+пробел перед именем след героя и т.д.
В ИТОГЕ: у меня текст (визуально) расширяется в геометрической прогрессии и теперь 1 ЛИСТ = 30 секундам времени...

эдак я на стандартные 22 минуты серии принесу людям 40 листов сценария.....

Вопрос: Чо за :shot:??????????????????

Вячеслав Киреев
28.05.2011, 02:09
эдак я на стандартные 22 минуты серии принесу людям 40 листов сценария.....
Дак а что изменится-то? Бумаги что ли жалко? Если жалко, то пишите, как раньше писали.

Ромаша
28.05.2011, 02:19
(согласен с переносом) :)

ну как что? я человеку например в СТС пришлю фаил со сценарием. он то с секундомером замерять и читать не будет, а просто посмотрит на 40 листов и подумает: " фигасе - 40 листов сценарий , а в заявке написал - 22минуты, с математикой у человека туго? или не в курсе профан , что 1 лист= 1 минуте?"

Вячеслав Киреев
28.05.2011, 02:29
я человеку например в СТС пришлю фаил со сценарием. он то с секундомером замерять и читать не будет, а просто посмотрит на 40 листов и подумает:
Если он такой тупой, пошлите ему 22 страницы. Или эти 40 назовите двумя сериями. В чем проблема-то?

Ромаша
28.05.2011, 02:36
ну как я ему пошлю 22 страницы когда у меня 44 листа. полсерии выдавать за сценарий целой?? ))

естессна на 2 серии я не разобью 1 сюжет. смысла нет. все переплетено как раз на итоговый объем. разбивать никак.


мммммммммммммммммммммм............

я сам понимаю что ситуация не драматичная, но все же техногенная....

...... я ж не буду убеждать редактора с канала детским блеянием: "вы не смарите что там 44страницы - на сам деле это 22 минуты. я засекал!".
это как-то глупо

Вячеслав Киреев
28.05.2011, 02:39
это как-то глупо
Мда. Дилемма.

Ромаша
28.05.2011, 02:43
вообщем вопрос не в ТОМ что у меня какая-то проблема с редактором, граждане, а в том что неужели "Писарь" рушит автоматически золотое правило 1 мин=1 лист ?????

Сашко
28.05.2011, 03:27
неужели "Писарь" рушит автоматически золотое правило 1 мин=1 лист ?????

Собственно, он его придерживается. Плюс минус, но 1 стр = 1 мин. Отдайте почитать текст профессиональному скриптсупервайзеру, он Вам скажет, примерные замеры.

Ромаша
28.05.2011, 03:36
неа. все делаю как положено. раздвигает он дико текст.
вы вот (если имеете под рукой сценарий в Писаре) попробуйте ради интереса прочитать его как видите сцену и засечь время.
максимум у вас будет 35 секунд!!!!!!!!!!!!!!!

Агата
28.05.2011, 04:02
Ромаша, вы бы лучше учебники почитали. Оно полезней было бы. :)
Вы еще и формат не успели усвоить, а уже оспариваете его правомерность. Продюсеры в его правильности не сомневаются, а вы сомневаетесь. Смелый вы товарищ. :)
Годика через два прочитаете свои сообщения, будете за них краснеть. :)))))

Ромаша
28.05.2011, 12:28
Агата, я вижу вы эдакая матрена что все норовит показать что она с высока со всеми общается. давайте это уберем . ваше мнение я услышал. в нем никакой пользы только завуалированная пикировка, которая никому не нужна. совета технического по поставленному вопросу вы дать не можете. за сим прошу высказываться ИНЫХ людей.
Вы что непременно знаете что я Не читал учебники? или Вам так необходимо тут отписаться что я всенепремменно "покраснею". давайте удалим лирику вот эту с патетикой.
вопрос был задан четко: текст раздвигается Писарем настолько что 1 страница это уже не 1 минута времени.(отсюда и увеличение общего объема сценария и небольшие но возможные проблемы, которые описаны тут выше)
вот и все.

простой микро-технический вопрос. без желания лезть друг другу в анатомию.
вот на него прошу людей , которые смогут пояснить мне сие и ответить по возможности, а не переходить на мою личность !

Мария О
28.05.2011, 12:54
текст раздвигается Писарем настолько что 1 страница это уже не 1 минута времени.
Ромаша, проблема в том, что Писарь - плюс-минус четко страница=минута. Если у вас в Писаре получается 40 страниц - значит, у вас не меньше 35 минут сценарий, как бы вы сами хронометраж не замеряли. Нужно прочищать описания (если вы слишком подробно описываете), и, конечно, сокращать. Но насколько я поняла, вы пишите ситком - а там минимум действия, максимум диалогов, так что, может, у вас слишком много реплик и ремарок.
В любом случае, постарайтесь найти сценарий серии любого нашего ситкома, посмотрите формат записи. Там может и не Писарь, а другая форма записи (причем, более заковыристая, ха-ха).

Ромаша
28.05.2011, 13:02
вот именно что описаний крайне мало.
просто например 2 предложения реплики героя - это сразу 8-9 строчек текста. это же ужасно.
просто суть в том что я его читаю в абсолютно том темпе в каком говорят сейчас в ситкомах. не быстро...ни медленно. и все равно 30-35 секунд времени на 1 лист.

Мария О
28.05.2011, 13:05
просто например 2 предложения реплики героя - это сразу 8-9 строчек текста. это же ужасно.
Да, это ужасно, если 8-9 строк на реплику. Для хорошей ситкомовской (да и не только) динамики, желательно, чтоб не больше 3-4. И побольше 1-2 строчных.

Охотник
28.05.2011, 20:17
попробуйте ради интереса прочитать его как видите сцену и засечь время.
Много раз уж испытывал. Разница не более десяти секунд.

Санчес
16.06.2011, 12:48
Всем добрый день (утро, вечер, ночь).
У меня, собственно, три вопроса.
Первый:
Как оформить фрагмент, когда во время разговора двух героев, один из них (в моем случае, скорее, оба или безотносительно) представляет картину, связанную с темой разговора. Как правильно уложить это в текст?
Второй:
Как правильно обозначить в сценарии рапид-съемку?
Третий:
Как правильно обозначить место действия, если это, положим, большое поле со множеством объектов, которые были указаны в описание этого поля. Например, территория проведения фестиваля. Герои перемещаются от объекта к объекту и у каждого объекта что-нибудь с ними происходит - случай у сцены, случай у колодца, случай у костра. Достаточно ли пробела перед более подробным описанием объекта и действия, которое там происходит? Как я упоминал, все объекты были уже перечислены в описание поля, которое обозначается, например: нат. место проведения фестиваля - день

Сашко
16.06.2011, 18:28
Как оформить фрагмент, когда во время разговора двух героев, один из них (в моем случае, скорее, оба или безотносительно) представляет картину, связанную с темой разговора. Как правильно уложить это в текст?

Чего?!


Как правильно обозначить в сценарии рапид-съемку?

Не Ваше это дело обозначать рапид-съемку. Оставьте ее в покое.


Как правильно обозначить место действия, если это, положим, большое поле со множеством объектов, которые были указаны в описание этого поля.

Как пожелаете. Как вариант:

НАТ. ПОЛЕ, СЦЕНА - УТРО

НАТ. ПОЛЕ, СТОГ СЕНА - УТРО

Лир
16.06.2011, 21:02
Второй:
Как правильно обозначить в сценарии рапид-съемку?


Если не ошибаюсь, это замедление, как в 300 спартанцах, и это дело режиссёра с оператором. В режиссёрском сценарии должно обозначаться.

Вячеслав Киреев
17.06.2011, 11:41
Первый: Как оформить фрагмент, когда во время разговора двух героев, один из них (в моем случае, скорее, оба или безотносительно) представляет картину, связанную с темой разговора. Как правильно уложить это в текст?
Как ВСТАВКУ. Например:
Вася сидит на берегу с удочкой и мечтательно смотрит в небо.
ВСТАВКА: Вася целуется с Машей.
Поплавок дергается и уходит под воду. Вася спохватывается, тянет удочку.
Второй: Как правильно обозначить в сценарии рапид-съемку?
Иногда это действительно нужно. У меня был случай, когда нужно было показать комплекс действий, разные реакции нескольких человек после того, как сработала растяжка. Я начал с предложения: Всё происходит как в замедленной съемке.
Далее я отдельными абзацами коротко описывал отдельные реакции и отдельные действия персонажей.
Насколько я понимаю, рапид - это ускоренная или замедленная съемка. В зависимости от поставленной задачи, начинайте описание с ключевого предложения.

Третий: Как правильно обозначить место действия, если это, положим, большое поле со множеством объектов, которые были указаны в описание этого поля.
Рекомендую использовать скобки в описании места действия. Например:
НАТ. ПОЛЕ (ДУБ) - ДЕНЬ
НАТ. ПОЛЕ (СТОГ) - ДЕНЬ
НАТ. ПОЛЕ (ДОРОГА) - ДЕНЬ
Визуально такое оформление воспринимается намного лучше, чем разделение запятыми.

Санчес
17.06.2011, 15:36
Спасибо за советы.

Вячеслав Киреев, Хочу уточнить, что вы предлагаете там, где я хотел обозначить рапид-съемку. Возможно, ее обозначать как таковую не стоит. Добавлю немного конкретики, зачем я, вообще, хотел ее ввернуть. Мне нужно сделать акцент на действии одного из героев, а именно жесте, который на фоне общего действия будет невыразителен, ели его не выделить. Но, этот жест героя имеет значительную смысловую нагрузку. Это движение нужно как-то выделить.
Сашко,Лир,
Думаю, режиссер сам выкинет предложенный сценаристом спец-эффект, если посчитает нужным.

Сашко
17.06.2011, 16:33
Думаю, режиссер сам выкинет предложенный сценаристом спец-эффект, если посчитает нужным.

Тогда не забудьте помечать, какой везде нужен план и как движется камера. Все Вам будут исключительно благодарны, а, если что, режиссер выкинет. Он же только тем и занимается, что не сценарий читает, а выкидывает то, что посчитает нужным.

Сашко
17.06.2011, 16:34
Мне нужно сделать акцент на действии одного из героев, а именно жесте, который на фоне общего действия будет невыразителен, ели его не выделить. Но, этот жест героя имеет значительную смысловую нагрузку. Это движение нужно как-то выделить.

Есть способы и без рапида. Причем сугубо сценарные, а не режиссерско-операторские.

Вячеслав Киреев
17.06.2011, 16:36
Мне нужно сделать акцент на действии одного из героев, а именно жесте, который на фоне общего действия будет невыразителен, ели его не выделить. Но, этот жест героя имеет значительную смысловую нагрузку. Это движение нужно как-то выделить.
Акцент можно сделать любым литературным образом. Сомневаюсь, что вы владеете полным арсеналом средств режиссера и оператора, поэтому просто доверьтесь им и сделайте в тексте сценария смысловой и визуальный акцент.

Делая акцент, описывайте его в отдельном абзаце предельно короткими предложениями. Например, когда в моем сценарии звучит выстрел, я само действие пишу отдельным словом:

Выстрел.

и отделяю это слово от остального текста пустыми строками. Как здесь. Слово "выстрел" выделено по смыслу и визуально отделено от остального текста.

Лир
17.06.2011, 16:37
Выделите этот жест в отдельный блок.

Тьфу, уже написали.

Санчес
17.06.2011, 20:08
Вячеслав Киреев,
Вы о том, что если делать акцент на каком то жесте, то его следует расписывать отдельной строкой?

Как понял, все опытные сценаристы дружно советуют отказаться от указания в сценарии использовать рапид-съемку. Не придирайтесь к слову "указание". Назовем его "совет". Т.е. никогда не предлагать ни при каких условиях рапид-съемку в своем сценарии, так? Но, все-же, случай, описанный Вячеславом, когда пишут "замедленная съемка" имеет место быть. Или Вячеслав получил замечание от (редактора, оператора, режиссера) мол не твое это писачье дело, как нам снимать - медленно или быстро.

Кирилл Юдин
17.06.2011, 20:26
Но, все-же, случай, описанный Вячеславом, когда пишут "замедленная съемка" имеет место быть. Ну, если Вы такой грамотный, чего спрашиваете тогда? Вы же знаете КАК НАДО. Так и пишите.

Вячеслав Киреев
17.06.2011, 20:34
все опытные сценаристы дружно советуют отказаться
Все опытные сценаристы советуют писать так, чтобы не было лишних слов и чтобы каждому читающему было понятно всё, что хотел сказать автор.

Санчес
17.06.2011, 20:48
Спасибо друзья. Принял к сведению.

Лили Харлей
24.06.2011, 02:24
Всем доброй ночи) У меня вопрос. Вот в фильмах часто можно увидеть, как это назвать… увеличенное изображение. Что-то вроде взгляда под микроскопом. Ну например, как в хаусе, мы видим человека, камера устремляется к нему, затем в него - эпителий, клетки и т.д. Или например, когда показываются сначала спутниковые фотки земли, а затем, минуя атмосферу, мы проносимся вглубь в какую-нибудь точку на ней. Вот эти моменты… они изначально прописываются сценаристом или уже потом придумываются оператором? Просто у меня в сценарии есть что-то похожее, и я думаю, удалить мне это сразу или попробовать переписать так, чтобы не фигурировало слово "камера"

Вячеслав Киреев
24.06.2011, 11:56
НАТ. ЗАБОР ДЕНЬ

Сквозь камеру летит забор через поле, через лес. Забор поворачивает вправо, летит через лес, второй раз поворачивает вправо, летит через лес, третий раз поворачивает вправо, летит через лес, четвертый раз поворачивает вправо, летит через лес. Лес заканчивается, начинается поле. Забор летит сквозь камеру, долетают ворота.



Лили Харлей, это я для вас специально жирненьким выделил местную легенду летающих камер чтоб вы понимали, до чего может довести увлечение технологическими приемами.

Применительно к Хаусу могу сказать, что то, что мы видим - некий приём, характерный для данного конкретного сериала. Нечто похожее встречается в CSI - тоже сериал. Это фирменные фишки данных сериалов, которые обязаны присутствовать в каждой серии минимум 1 раз.

Что бы вы ни говорили, уверяю вас - сценарист вполне может обойтись без полетов камеры сквозь тело человека. Необходимости в этом нет никакой вообще. Если режиссер надумает разбавить скучный видеоряд захватывающим спецэффектом, то он вместе с оператором, художником и мастером по спецэффектам сделает это и без вашей помощи.

Если уж очень хочется, опишите этот спецэффект литературно, однако хочу предупредить, что любой более-менее подготовленный читатель сразу поймет, что читает первый сценарий автора.

ПРИМЕРЫ:
когда показываются сначала спутниковые фотки земли, а затем, минуя атмосферу, мы проносимся вглубь в какую-нибудь точку на ней.
Сначала пишем локацию конечного объекта, потом описываем действие.
ИНТ. КОМНАТА МАШИ - ДЕНЬ
Панораму Земли сменяет вид города Мухосранска с высоты птичьего полета, затем мы переносимся к дому Маши, заглядываем в окно кухни на пятом этаже и, наконец, оказываемся в комнате Маши.
например, как в хаусе, мы видим человека, камера устремляется к нему, затем в него - эпителий, клетки и т.д.
Старушка подслеповато щурится, приникает к дверному глазку, видит ствол пистолета. Выстрел. Пуля вдребезги разбивает стекло дверного глазка, проходит через глаз старушки, ломает тонкую стенку глазницы, проникает через мозг и с приличным куском задней стенки черепа выходит наружу. Старушка стоит еще пару секунд, затем тихонько падает в лужу собственной крови.

Лили Харлей
24.06.2011, 13:25
Вячеслав Киреев, спасибо! Мне понравились примеры - такие клевые)

Анна М
27.06.2011, 23:23
Если место действия - поезд, то надо писать ИНТ. или НАТ.? Ведь через окно виден ландшафт, да и персонаж у меня прыгает с поезда. Как оформить место действия?

Вячеслав Киреев
28.06.2011, 00:38
Если место действия - поезд, то надо писать ИНТ. или НАТ.?
ИНТ.
Когда персонаж спрыгнет с поезда, тогда будет НАТ.

Санчес
29.06.2011, 11:47
Прошу прощение, если повторяю вопрос, на который давался ответ. Дайте, пожалуйста ссылку, если так.
Как в сценарии правильно оформляются сны героя?
Место действия в сне меняется.
Герой видит себя в своей комнате, потом в лесу, потом в неизвестном помещении.
Как это правильно оформить, обозначив, что это сон?

Мистер ТаланТ
29.06.2011, 19:03
Доброго всем времени суток!
У меня вопрос. Как оформить правильно сообщение на мониторе? При этом, никто не должен видеть того, кто печатает сообщение.
Например.
ИНТ. КОМНАТА ,,, . ДЕНЬ.
КП. Монитор. На мониторе страница социальной сети "Вконтакте". Открыта страница Вити Козликова. Витя получает сообщение от Тани Уточкиной. Витя Открывает сообщение и читает...
А вот тут вопрос: Как правильно написать, если ведётся переписка?
...Открывает сообщение от "Таня Уточкина" и читает. Текст сообщения: "Привет!".
Слышны щелчки клавиатуры. Текст сообщения от "Витя Козликов" для "Таня Уточкина". На мониторе появляются буквы по очереди.
Или "Текст сообщения" обозначить, как реплика героя?
ТЕКСТ СООБЩЕНИЯ
"П", "р", "и", "в", "е", "т".
Потом снова описание
Курсор останавливается и мигает возле последней буквы. Через мгновение курсор начинает возвращаться назад, удаляя буквы по очереди с конца слова : "т", "е", "в", "и". Вместо "и", появляется "е", потом "в", ""е", "т". Слово "Привет" заменяется на слово "Превет".

Сашко
29.06.2011, 19:13
У меня вопрос. Как оформить правильно сообщение на мониторе?

Это очень не смотрибельно. Зрители и титров не читают, они пришли смотреть кино, а не чаты читать. Посмотрите фильмы с таким ходом. Насколько это интересно и не запарно?

Мистер ТаланТ
29.06.2011, 19:24
Ну, а если идёт переписка с одним героем. И этот герой - инкогнито! До поры, до времени, естественно. И нужно несколько сообщений написать, перед тем, как личность некоего "инкогнито" станет известно. Как тут поступить? Не будет же героиня озвучивать сообщения!!! Это будет как-то смешно.

Владимир Ионов
29.06.2011, 19:32
Мистер ТалантТ, прочитайте сценарий "Кролик по-соседски" Александра Ишмейкина. Там подобная проблема решается.
http://www.screenwriter.ru/konkurs/short/1669/
И почему все буквы в кавычках?

Охотник
29.06.2011, 19:37
Ну, а если идёт переписка с одним героем. И этот герой - инкогнито! До поры, до времени, естественно

Подобный оборот использовался в одном американском кино (вот, название, чёрт, не помню)... Вообщем, там про современную золушку. Мачеха, ещё заставляла весь персонал своего кафе на роликах клиентов обслуживать.
Вот в этом кино всё точно, как Вы задумали с ПК. Найдите его и посмотрите.

Мистер ТаланТ
29.06.2011, 19:39
И почему все буквы в кавычках?
Буквы набираются поочерёдно, потом удаляются поочерёдно и снова набираются поочерёдно. Набирается "п", потом "р", потом "и", "в", "е", "т". На экране слово "привет". Уже потом буквы поочерёдно начинают удаляться. Сначала последняя, потом предпоследняя. Удаляются до буквы "и", вместо которой набирается буква "е". После "е" снова набираются буквы в слово "Превет".
Или как лучше обозначить в данном случае?

Мистер ТаланТ
29.06.2011, 19:42
Подобный оборот использовался в одном американском кино (вот, название, чёрт, не помню)... Вообщем, там про современную золушку. Мачеха, ещё заставляла весь персонал своего кафе на роликах клиентов обслуживать.
Вот в этом кино всё точно, как Вы задумали с ПК. Найдите его и посмотрите.
есть такие фильмы, я видел. Но как правильно это оформить?
Поищу сценарий, который только что посоветовали. :direc***:

Санчес
29.06.2011, 19:46
Господа, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, кто знает как оформляются сны.

Владимир Ионов
29.06.2011, 19:53
Поищу сценарий, который только что посоветовали
Поищите, если по ссылке выйти не получилось. Этот сценарий в разделе Конкурс - Короткометражные. В число лидеров входит. Только до конца читайте. Там общение через ПК не только в начале сценария.

Охотник
29.06.2011, 19:53
Но как правильно это оформить?

Я думаю - такое правило вряд ли вы найдёте. Подумайте сами, как это оформить. Главное соблюсти два незыблемых правила: Выдержать американский формат и чтобы всё было понятно для читающего.

Сашко
29.06.2011, 19:56
Как в сценарии правильно оформляются сны героя?
Место действия в сне меняется.
Герой видит себя в своей комнате, потом в лесу, потом в неизвестном помещении.
Как это правильно оформить, обозначив, что это сон?


Как вариант:

ИНТ. ИЗБА - УТРО СОН ВАСИ

Вася бегает по стенам избы...


НАТ. ЛЕС - ДЕНЬ СОН ВАСИ

Вася выпрыгивает из окна на опушку, делает харакири...


ИНТ. НОРА - НОЧЬ СОН ВАСИ

Вася наматывает кишки на палочку и запекает их.

КОНЕЦ СНА ВАСИ

Сашко
29.06.2011, 19:57
Буквы набираются поочерёдно, потом удаляются поочерёдно и снова набираются поочерёдно. Набирается "п", потом "р", потом "и", "в", "е", "т". На экране слово "привет". Уже потом буквы поочерёдно начинают удаляться. Сначала последняя, потом предпоследняя. Удаляются до буквы "и", вместо которой набирается буква "е". После "е" снова набираются буквы в слово "Превет".

А это так важно для истории писать вот так? Или есть тайный смысл?

Мистер ТаланТ
29.06.2011, 20:05
А это так важно для истории писать вот так? Или есть тайный смысл?
Именно тайный смысл. Человек пишет слово правильно, но потом сознательно совершает ошибку. Поэтому и возвращается по буквам, делает ошибку и уже остаток слова пишет правильно.

Кирилл Юдин
29.06.2011, 20:25
Господа, пожалуйста, ответьте на мой вопрос, кто знает как оформляются сны. Я Вам суть объясню, а дальше будет легче понять "как" и что делать.
Представьте, что Вам нужно посчитать локации (все места, где будут проходить съёмки), чтобы определить примерную смету, например. Вы должны взять в руки сценарий и пробежав по нему глазами, чётко понять - сколько этих локаций и какие они и в какое время суток будут использоваться (ну, например, чтобы дать распоряжение специалистам по подбору или постройке этих локаций и организации освещения для съёмок).
То есть всё это должно легко и быстро находиться в вашем сценарии даже при беглом просмотре.
Именно для этого "американка" предусматривает блок "место и время действия". Поэтому пренебрегать им, даже описывая сон - нельзя. Сон ведь тоже надо как-то и где-то снимать.

А как оформить, что это именно сон - не так уж и важно, главное:чтобы всё было понятно для читающего. и не перегружало текст, не отвлекало от чтения, не сбивало ритм.

Вот собственно и всё.

Санчес
29.06.2011, 20:29
Спасибо за подсказки!
Добро. Так и будем действовать.

Евгений Ш
02.07.2011, 10:49
Как правильно оформить прямую речь в сценарии, в следующих случаях:
1) Неожиданно раздается чей-то голос : "Эй, постой!"
2) В динамике раздается голос Секретаря :"Иван Иваныч, к вам пришли"
3) Мысли и размышления персонажей не высказываемые в слух?

Нарратор
02.07.2011, 11:12
1) Неожиданно раздается чей-то голос : "Эй, постой!"

Герой идёт по улице. Внезапно раздаётся оклик:
МУЖЧИНА(ЗК)
Э! Стоять!

2) В динамике раздается голос Секретаря :"Иван Иваныч, к вам пришли"

В динамике раздаётся голос Секретаря:
СЕКРЕТАРЬ:
Иван Иваныч, к вам пришли.

Мысли и размышления персонажей не высказываемые в слух?

Лучше избегать. Это не есть хорошо.
Но, если так уж необходимо, то:

Иван сидит на унитазе, тужится, выпучив глаза.
ИВАН(З/К)
Когда ж запор этот кончится...

Евгений Ш
02.07.2011, 19:46
По второму и третьему случаю- все понятно.
А вот как быть в такой ситуации:
Главный герой (ГГ) идет по темной улице. Неожиданно раздается чей-то голос.
МУЖЧИНА(З/К)
Эй,постой!

ГГ останавливается. Из темноты появяется Иванов.
ИВАНОВ
Постой тебе говорят! Еле догнал!

Вопрос в том- как "обозвать" второго говорящего персонажа? При первой фразе-мы не знаем кто это говорит и пишем "МУЖЧИНА" , но потом видим уже знакомую фигуру- Иванова и , соответственно, пишем имя героя - "ИВАНОВ".

Сашко
02.07.2011, 20:11
Вопрос в том- как "обозвать" второго говорящего персонажа? При первой фразе-мы не знаем кто это говорит и пишем "МУЖЧИНА" , но потом видим уже знакомую фигуру- Иванова и , соответственно, пишем имя героя - "ИВАНОВ".

Уважаемый, загадки оставьте зрителям. А тем, кто работает со сценарием, надо знать, кто, где, когда и чего говорит. Сценарий не книга, где вы можете водить за нос читателя. Здесь все просто:



Главный герой (ГГ) идет по темной улице. Неожиданно раздается чей-то голос.
ИВАНОВ (ВПЗ)
Эй,постой!
ГГ останавливается. Из темноты появяется Иванов.
ИВАНОВ
Постой тебе говорят! Еле догнал!

Ибо не надо называть одного и того же персонажа разными именами, здесь важно единство: Иванов - и все, никакой не мужчина (зк).

Сашко
02.07.2011, 20:12
Евгений Ш, вы бы пособие почитали сначала, а потом уж...

Евгений Ш
03.07.2011, 19:02
Принято! Спасибо!
Согласен, что один и тот же персонаж должен именоваться одинаково! Просто, за не имением опыта, было не понятно как увязать неопределенность - "раздается чей-то голос" и необходимость упоминания уже "знакомого персонажа" в графе "Имя героя"
PS Пособие - это "Формат разметки сценария" Ольги Смирновой?

Сашко
03.07.2011, 20:10
Пособие - это "Формат разметки сценария" Ольги Смирновой?

Хотя бы.

Сергей Т
04.07.2011, 02:38
Если кто-нибудь есть ссылка по этой теме (сокращения в сценариях), пожалуйста, поделитесь.

Сашко
04.07.2011, 11:42
Если кто-нибудь есть ссылка по этой теме (сокращения в сценариях), пожалуйста, поделитесь.

Какие сокращения интересуют? ИНТ. и НАТ.?

Сергей Т
05.07.2011, 07:13
Какие сокращения интересуют? ИНТ. и НАТ.?

Ага. Что такое голос ЗК понятно (голос за кадром), а ИНТ. и НАТ.? Что это?

Кирилл Юдин
05.07.2011, 10:02
Что это? Вам сюда:
http://www.screenwriter.ru/info/format.rar

Сергей Т
05.07.2011, 18:38
Вам сюда:
http://www.screenwriter.ru/info/format.rar

Большущее спасибо!
Прочел, помогло!

Мистер ТаланТ
10.07.2011, 15:17
А можно Григория в сценарии называть ещё и Гришей? Когда "Гриша", когда "Григорий"... Это ж одно имя и один человек.
Просто в сценарии он идёт как "Григорий". В "описании действия" удобней писать Гриша, чем Григорий.
То же и с Катерина. В Имя героя она Катерина, но её часто называют Катя.

Вячеслав Киреев
11.07.2011, 10:04
А можно Григория в сценарии называть ещё и Гришей?
В описании действия персонажа следует называть так, как его называют в диалогах большинство персонажей.
Если в диалогах Григория называют Гришей, то вполне логично и в описании действия персонажа называть Гришей.
Если в диалогах Александра Семеновича называют Александром Семеновичем, то в описании действия будет ошибкой называть этого персонажа Сашей.

Андеграунд
14.07.2011, 12:53
У меня есть несколько вопросов

1. если в сцене идет, например 5 реплик подряд одного и того же героя, а между ними идет короткое описание действия. Обязательно ли в таких случаях, каждый раз писать над репликой героя его имя? В некоторых конкурсных сценариях я видел, что в таких случаях имя героя писали только над первой репликой. Не будет ли это ляпом?

2. правильно ли оформлена сцена?
НАТ. У ВХОДА В КИНОТЕАТР – ВЕЧЕР, ЗАПИСЬ НА КАМЕРЕ ВИКТОРА

Теплый летний вечер.

Из кинотеатра выходят зрители разных возрастов. В основном это люди от 18 до 60 лет.

Оператор подходит к ЗРИТЕЛЬНИЦЕ-1.

ОПЕРАТОР (ЗК)
Вы только что посмотрели свежие короткометражные фильмы московских режиссеров, среди которых есть как начинающие, так и очень опытные. Какой фильм вам больше всех понравился?

ЗРИТЕЛЬНИЦА-1
Я пришла сюда, чтобы посмотреть фильм «Убийца». Я очень хорошо знаю режиссера этого фильма Виктора Земского. Мнение сложилось двоякое. С одной стороны оригинальный подход, свежо, но в тоже время такое богохульство. Я атеист, но мне все равно было неприятно смотреть на это. Для верующих людей фильм оскорбителен.
СМЕНА ПЛАНА

ЗРИТЕЛЬ-2
Без сомнения «Убийца». Фильм просто затмил все остальные. После него смотреть другие было очень скучно. Лучше бы его показали в начале, чтобы можно было сразу уйти домой.

СМЕНА ПЛАНА

ЗРИТЕЛЬ-3
«Убийца» и «Автолюбитель». Виктор Земский – зе бест!

СМЕНА ПЛАНА

ЗРИТЕЛЬ-4,ЗРИТЕЛЬНИЦА-2
«Автолюбитель», «Убийца», еще неплохой «Кот и его хозяин». Остальное фуфло.

СМЕНА ПЛАНА

ЗРИТЕЛЬ-6
«Автолюбитель». От распиаренного «Убийцы» ожидал большего.

СМЕНА ПЛАНА

ЗРИТЕЛЬ-7
«Кот и его хозяин» - смешной и добрый фильм. Он мне больше всех и понравился.

ОПЕРАТОР (ЗК)
Самые высокие оценки получил фильм «Убийца». Что вы о нем думаете?

ЗРИТЕЛЬ-7
Этот фильм пустой. Думаю, что автор специально показал Бога в виде психа, чтобы взбудоражить общественность и привлечь к себе внимание. Я уверен, что режиссер о Боге так не думает.

Манна
14.07.2011, 21:42
Вопрос про INTERCUT (имеется ли эквивалент?):

INTERCUT используется при записи телефонных переговоров (как впрочем и любых других, скажем по рации)
если вы хотите показать обе стороны.
Например:

INTERCUT
ИНТ. КВАРТИРА МАРИНЫ- ГОСТИНАЯ - ДЕНЬ
Марина сидит за столом, трубка у уха.
МАРИНА
Саша, ты меня слышишь?
НАТ. ОБУВНОЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ
Саша устремляется прочь из магазина.
САША
Слышу. Миша пока не пришел.
МАРИНА
Ну подожди минут десять.
САША
Не могу. Меня ждут.

Сначала описать где находятся оба и что делают а потом уже не церемонится. Хотелось бы узнать есть ли такое в русских текстах?

Заранее спасибо!

сэр Сергей
14.07.2011, 22:56
Манна,
Вопрос про INTERCUT (имеется ли эквивалент?):
INTERCUT используется при записи телефонных переговоров (как впрочем и любых других, скажем по рации)
Не стану настаивать - не мэтр, но, сколько я знаю, иногда используется фраза: Далее параллельный монтаж.

По окончании диалога по телефону или рации пишут - Конец параллельного монтажа.

Вячеслав Киреев
14.07.2011, 23:04
У меня есть несколько вопросов
1. обязательно
2. В общем и целом оформлена правильно за исключением некоторых мелочей.

НАТ. У ВХОДА В КИНОТЕАТР – ВЕЧЕР

Теплый летний вечер.

Оператор опрашивает зрителей разных возрастов, выходящих из кинотеатра.
Монтажная нарезка:
.....

Далее следуют вопросы Оператора и ответы Зрителей 1-7 без упоминания "Смена плана".

Вопрос про INTERCUT (имеется ли эквивалент?):
Когда автор хочет использовать этот интеркат, то выясняется, что в подавляющем большинстве случаев, т.е. в 99,99% процентов случаев, в этом нет абсолютно никакой необходимости. Оформляйте это как диалог с закадровым голосом одного из собеседников. Тот персонаж, который в кадре, должен делать что-то очень важное во время разговора.

Если вы считаете, что важны действия обоих персонажей и важно их присутствие в кадре, то разбивайте реплики на отдельные сцены, даже если ради одной фразы придется создать одну новую сцену - не сомневайтесь, делайте, ведь эта фраза исключительно важна для сюжета.

Манна
14.07.2011, 23:09
"Параллельный монтаж" пойдет я думаю, потому что легко понять что происходит на экране.
Спасибо!

Андеграунд, иногда при писанине такого рода что у вас используется описание зрителя (в вашем случае) чтоб обойти нумерацию. (не знаю подходит ли к вашему тексту но хочется отметить)
Например ТЕТКА С ПРИЧЕСОНОМ
ПОЛНОВАТЫЙ ГОСПОДИН
МОДНИЦА
При этом вначале указывается что все это зрители.

Это правда не ответ на ваш вопрос - я не знаю ответа, интересно было бы узнать.

Андеграунд
14.07.2011, 23:11
Вячеслав Киреев. большое спасибо

Манна
14.07.2011, 23:13
Поздно заметила ваш ответ, Вячеслав. Спасибо, учту!

Андеграунд
14.07.2011, 23:55
Манна. Я все-таки лучше опишу этих персонажей подобно тому как написали вы. А то получается, что пронумерованных зрителей без какого либо описания, читая текст не видно. Спасибо.

Сашко
15.07.2011, 00:43
Да спокойно можете нумеровать. Их один раз есть за весь сценарий? Так зачем тогда заморачиваться? Представьте, что у вас сценарий купили. Никто не будет на массовку подбирать именно чубатого, лохматого и жиртреста, если это не стреляет. Возьмут любых, предполагаю, что своих знакомых загонят за копейку и тусовку на съемке. так что не суть.

Людмила Поликутина
25.07.2011, 09:39
Привет, друзья! Раньше в основном рассказы-повести писала, но со временем почувствовала, что жанр моих опусов - кинематографический.
Вопрос новичка: пейзажи-интерьер в сценарии нужно ли дотошно передавать? Например, сцена-эпизод происходит на одном из известных проспектов Пекина...

Драйвер
25.07.2011, 15:03
на одном из известных проспектов Пекина...

На проспекте Мао? Так не надо! Кто ж его не знает!

Кравцов Олег
25.07.2011, 17:24
Подскажите, плз...

Как в сценарии отобразить события, которые происходят в телевизоре?

По сюжету, герою принесли диск с компроматом. Он смотрит этот диск. Нужно как-то оформить правильно происходящее в экране.

Анатолий Борисов
25.07.2011, 17:40
ИНТ. ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА ЦРУ, ЗЕМЛЯ-2, ЛЭНГЛИ ВЕЧЕРДжон сидит на краю стола, смотрит на экран компьютера.НА ЭКРАНЕ. ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ЦК КПСС ДЕНЬ Изображение, снятое скрытой камерой, с одной точки и невысоким качеством:Большой кабинет, на стене портреты Ленина и Андропова. За приставным длинным столом сидят ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КГБ в костюме с галстуком, и ВОЕННЫЙ в форме генерал-полковника.

Анатолий Борисов
25.07.2011, 17:43
Извините, что без разбивки на строчки - на работе компьютер по-другому не делает.

Кравцов Олег
25.07.2011, 18:18
Анатолий Борисов, Спасибо.

Кравцов Олег
25.07.2011, 18:51
подскажите, плз:

Если я делаю правильный перенос со страницы на страницу, нужно ли делать на новой странице пробел?

Например:

САША
Я пошел во двор
-Конец страницы-
-Новая страница-
(пробел?)
Саша выходит во двор.

Ночной бродяга
25.07.2011, 18:55
пейзажи-интерьер в сценарии нужно ли дотошно передавать?
Только то, что необходимо для понимания - что происходит в кадре.
Еще лучше, если вы попробуете вклинить описание в действие.
Например, вместо.
Широкий проспект, забитый машинами. Вася перебегает дорогу.
как-то так:
Вася едва успевает перебежать дорогу перед потоком машин.

Ночной бродяга
25.07.2011, 18:58
нужно ли делать на новой странице пробел?
и да и нет.
Если вы уверены, что менять ничего больше не будете, то не надо.
Но если вы где-то на предыдущей странице удалите или вставите пару строчек, то все сместится, и строчки окажутся на одной странице, прилипнув друг к другу.
Так что лучше правило: между строчками всегда есть пробел.
Естественно, если это не ИМЯ и следующая за ним реплика.

Ночной бродяга
25.07.2011, 19:10
Если вы уверены, что менять ничего больше не будете, то не надо
Кстати, и в этом случае лучше сделать.
Так как, если кто-то другой откроет ваш файл в своем ворде, то вполне вероятно, что разбивка на страницы окажется другой.

Кравцов Олег
25.07.2011, 19:12
Ночной бродяга, Спасибо. А если пробелы эти останутся, в завершенной работе? Будет ли это минусом?
(я о случаях, не связанных с ИМЕНЕМ и последующей репликой).

Кравцов Олег
25.07.2011, 19:13
Ага, только сейчас прочел Ваше сообщение. Спасибо, теперь понял. Т е: лучше эти пробелы делать...

Ночной бродяга
25.07.2011, 19:13
А если пробелы эти останутся, в завершенной работе?
никто не заметит

Кравцов Олег
25.07.2011, 20:33
Подскажите, плз.

В программе Писарь, уже ведь заложен изначально стандарт связанный с форматированием текста? (имею в виду поля справа и слева, отступления сверху и снизу, размещения реплик героев, ремарок и пр).

То бишь ничего перенастраивать в этом плане не нужно?

Телеплей
25.07.2011, 20:41
если кто-то другой откроет ваш файл в своем ворде, то вполне вероятно, что разбивка на страницы окажется другой

С чего вдруг? Формат А4, шрифт и поля (тем же Писарем) жестко зафиксированы.

Ночной бродяга
25.07.2011, 21:15
С чего вдруг?
Я пытался выяснить, почему это происходит, но не смог.
Вроде да, параметры страницы задаются файлом.
Но почему-то в разных версиях ворда оказыватся разное количество строк на странице. Иногда все страницы одинаковые, потом бац - на 10-й сбой, и пошло...

Кирилл Юдин
25.07.2011, 23:09
То бишь ничего перенастраивать в этом плане не нужно? Нет, не нужно. Перед началом жмёте кнопку "ПРЕДФОРМАТ" и все поля выстраиваются, как надо.

Кравцов Олег
25.07.2011, 23:11
Кирилл Юдин, Спасибо... Но, я уже написАл весь текст. Как теперь быть? (я заводские настройки не трогал, все как было изначально, так и есть)))

Кирилл Юдин
25.07.2011, 23:18
Но почему-то в разных версиях ворда оказыватся разное количество строк на странице. Дело не в версиях Ворда. Бывает Ворд не пересчитывает весь текст сразу в процесе редактирования, а лишь текущую страницу и показывает одно количество строк, но при перезапуске файла он пересчитывает всё с нуля и строка где-то может убежать. Но это не критично и бывает редко, в основном при длинном тексте с картинками или таблицами.
Лечится легко - надо перезапустить файл перед чистовой редакцией и просмотреть, что куда убежало и чистить с первой страницы последовательно. Бывает достаточно вернуться к первой странице и с неё пролистать. Версия Ворда тут роли не играет.

никто не заметит А заметят - не обратят на это внимание, если это будет не на каждой строке. То есть не будет резать глаз и раздражать. Иначе сочтут за небрежность к тексту и неуважение к читателю.

Кирилл Юдин
25.07.2011, 23:18
Но, я уже написАл весь текст. Как теперь быть? (я заводские настройки не трогал, все как было изначально, так и есть))) Ничего страшного - жмите! :)
Всегда можно откатить действие назад, если результат не устроит или сделать резервную копию. Можете воспользоваться кнопкой "АВТОФОРМАТ", если текст уже набран или импортирован корректно, например из Софокла.

Кравцов Олег
26.07.2011, 14:00
Правильно ли такое оформление:


ТИТР: КАБИНЕТ АГЕНТА СПЕНСЕРА, ФБР, ОТДЕЛ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА – ДЕНЬ

В кабинете двое: агент Спенсер, и мужчина в маске и наручниках – Ганнибал Лектор.

Ночной бродяга
26.07.2011, 14:15
А зачем вы совместили ТИТР и МЕСТО ДЕЙСТВИЯ?
Так нельзя.
Титр - это надпись на экране.
Место действия - информация для читателя сценария.

Кравцов Олег
26.07.2011, 14:23
Видимо, так правильно?

ТИТР: ФБР. ОТДЕЛ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО АНАЛИЗА

ИНТ. КАБИНЕТ АГЕНТА СПЕНСЕРА - ДЕНЬ

Анатолий Борисов
26.07.2011, 14:31
Кравцов Олег. "В кабинете двое: агент Спенсер, и мужчина в маске и наручниках – Ганнибал Лектор." Еще лучше так: "Агент Спенсер сидит на стуле, задравши ноги на стол, и ковыряет в носу. Ганнибал Лектор в маске и в наручниках плотоядно глядит на Спенсера." Когда Вы описываете действие персонажа, уже и так ясно, что он присутствует. Информативности больше на то же кол-во знаков.

Людмила Поликутина
27.07.2011, 10:13
Спасибо всем, кто ответил!
Простите чайника: так ли реально переделать рассказ в сценарий? Психологизм ситуации оставлять режиссёру или сценарист имеет право на глубокие раздумия? Мой герой многое пропускает через себя, будет странно лишить его этого... например, фон (деревянный дом) я бы, так и быть, поручила бы дорисовать режиссёру, но мысли героев, переживания... нет...

Ночной бродяга
27.07.2011, 11:11
Людмила Поликутина, если вы пишите свой первый сценарий, то не мучайтесь со своим рассказом, а
придумайте новый сюжет от начала до конца.
И результат будет лучше.
И пользы больше.
(сугубо личное мнение, естественно)

кока-кола
31.07.2011, 17:53
Манна. Я все-таки лучше опишу этих персонажей подобно тому как написали вы. А то получается, что пронумерованных зрителей без какого либо описания, читая текст не видно. Спасибо.

Этот вопрос многократно поднимался в разговорах с редакторами. Еще есть масса интервью Голливудских сценаристов и режиссеров отвечающих на него.
Цифры- Не используют. Это (по их мнению) признак вашей лени, неуважение к собственному тексту и к тому, кто будет читать.
Описывать их тоже ненужно. Сделают так, как считают нужным.

Дайте им имена. Имена должны быть те, которых больше в сценарии не будет. Совершенно не важно, что это всего-лишь эпизод и больше эти люди не появятся.
Этим вы демонстрируете отношение к собственной работе.

Анатолий Борисов
31.07.2011, 19:15
кока-кола,

Цифры- Не используют. Это (по их мнению) признак вашей лени

Если однотипных проходных персонажей в сцене много (только зачем?), то можно с "Голливудскими сценаристами" и согласиться. "Полицай-23 обращается к Полицаю-56" - это перебор. А если, повторюсь, извините, - подъезжает "канарейка", из нее выходят 2 (два) Патрульных, один говорит : "А ну, стоять, с...!". А второй, ничего не говоря, дает ГГ в морду, или там еще куда? И все. Интуитивно чувствую, пусть они лучше будут безликие Патрульный-1, и Патрульный -2, чем мент Вася и мент Петя. Тем более, что они больше не появятся, ну разве что встретят зрителя на улице возле кинотеатра.:)

кока-кола
31.07.2011, 19:30
Ну да... Именно так и нужно, Коп Джон и Коп Джек.
Это не для вас, это для редактора. Их заморочки.

Анатолий Борисов
31.07.2011, 19:55
кока-кола,

Коп Джон и Коп Джек.

Может, и так, но как-то режет слух. ИМХО. Тогда уж пусть они хоть разок обратятся друг к другу по имени? "Джек, мне не нравится этот ниггер!" "Да, Джон, врежь ему как следет!".

Граф Д
31.07.2011, 20:30
Только Джон и Джек это одно и то же имя. Джек-уменьшительное от Джона. Хотя Джек используется в качестве самостоятельного имени, но в паре с Джоном это будет выглядеть несколько комично. Типа как Бобчинский, Добчинский.

кока-кола
31.07.2011, 21:17
Граф, спасибо, но это и было сказано в этом смысле) А Джон, это и есть уменьшительное от множеств Английских имен., начиная от Джонатан и Джошуа, заканчивая фамилиями Джексон льюис фон... и т.д. Особенно это касается Лютеран, имеющих несколько имен и Католиков, чьё первое имя известно только семье, а для остальных и есть всякие Джеки, Джоны, Греи, Ли, и т.п.

Анатолий, совершенно им не нужно обращаться друг к другу. В любом случаи они будут совершать действие, а в действие вы и указываете их имена.
У меня есть сцена, там комната в которой 8 очень похожих друг на друга людей и одеты в одинаковую одежду, так по записи очень сильно путаешься, когда 12 страниц подряд
1
2
4
3
8
4
7
1
и т.д.
Лучше -имена.

Вот вам цитата:
Кэти Матинссон,
член жюри Nicholl Screenwriting Competition
Официантка № 1, убийца № 2

Иногда честолюбивые сценаристы не дают имен своим второстепенным персонажам. Они полагают, что, раз роль проходная, зачем беспокоиться. Зачем беспокоиться?! Потому что предполагается, что вы — настоящий писатель. Вот почему. Актер, который играет эту роль, будет великим актером, которого пригласили сыграть настоящую роль. Ваша задача — написать эту роль, даже если она незначительна. Давайте имена персонажам!

Каждый раз, когда я читаю сценарий, в котором у персонажей имена «официантка № 1» или «убийца № 2», роль, неизбежно, кажется такой же обобщенной, как и данные имена. Все довольно просто: писатель просто ленится. Я не видела сценарий «Ночи в музее: Смитсоновское сражение». Но, если вы, как и я, видели фильм, возможно, вы помните, как персонаж охранника Стиллера встречается со Смитсоном. Роль была маленькой. Игра и персонаж? Запоминающиеся. У персонажа было имя. Не просто «охранник», но «Брендон, охранник». Правда, у некоторых персонажей в этом фильме — таких как пилот Таскиги — были просто обобщенные имена и номера. Но мы не помним каждого из них, как мы запомнили Брендона, индивидуально, согласны?

Каждый персонаж в сценарии заслуживает вашего внимания и вашего мастерства. Каждый заслуживает имени. Вы, конечно, вместо имени, можете придумать что-то другое, но так, чтобы это вызывало в воображении образ и давало актеру что-то, с чем можно играть. Возможно, что-то вроде «Чокнутые литовцы: пчеловод в полном облачении». Но, честно говоря, я не уверена, что хотела бы посмотреть этот фильм....

Анатолий Борисов
31.07.2011, 22:08
кока-кола,

«Чокнутые литовцы: пчеловод в полном облачении».

Каждой пчеле - свое имя!

кока-кола
31.07.2011, 22:13
кока-кола,

Каждой пчеле - свое имя!

Спасибо, было-бы достаточно ))

Граф Д
31.07.2011, 22:14
А Джон, это и есть уменьшительное от множеств Английских имен., начиная от Джонатан и Джошуа
Нет. Джон, Джонатан, Джошуа это все библейские древние имена. Джон это Иоанн. Джошуа - Иешуа. Джонатан - Ионафан. То есть можно Джошуа и Джонатана сократить до Джона, но Джон это само по себе древнее имя.

кока-кола
01.08.2011, 11:30
Аналог имени. Зачем вы все смешиваете? Джон, аналог Иоанна. Древнее имя -Иоанн, но не как не Джон.
Думаю для более корректного оформления сценария, это не так уж и важно))
кока-кола только отвечала на вопрос про цифры. Ответила. Нельзя!
Хотя если ваш (не ваш Граф) потолок, это сериалы и форматные проекты, тогда - Можно.
Если цель большая, не позволительно относиться к любому сценарию, как к проходному.
Может именно на этот, самый незначительный эпизод, позовут Мега-актера... Если пошерстить американские фильмы, вспомним много примеров.

кока-кола
01.08.2011, 11:53
Еще несколько примеров того, что делать НЕЛЬЗЯ.

НЕЛЬЗЯ указывать конкретную музыкальную композицию.

НЕЛЬЗЯ наделять супер способностями которых раньше не-было в кино.

НЕЛЬЗЯ начинать историю про САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ ГГ. ОБЫЧНА КВАРТИРА. ГРЯЗНАЯ КВАРТИРА. ПОЛНАЯ ПЕПЕЛЬНИЦА. ВАЛЯЮТСЯ БУТЫЛКИ. ГЕРОЙ ПИСАТЕЛЬ/СЦЕНАРИСТ/ДРАМАТУРГ В ТВОРЧЕСКОМ КРИЗИСЕ. ГЕРОЯ БРОСИЛА ДЕВУШКА. ГЕРОЯ УВОЛИЛИ С РАБОТЫ. таких сценариев приходят тысячи, их выкидывают сразу.

НЕЛЬЗЯ указывать супер-звезд на роль.

НЕЛЬЗЯ настаивать на том, что НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕНУЖНО! (сразу в корзину)

НЕЛЬЗЯ указывать на необходимость огромных бюджетов. Лично ВЫ в Васю Пупкина будете вкладывать 30 000 000$? сомневаюсь...

НЕЛЬЗЯ - ГГ 47 лет, но выглядит на 35... Ей 26, но выглядит на 19.... Так не бывает. Если ему 55, то будут искать актера, которому 55, а не которому 47, но он выглядит старше, или актера которому 89, но он выглядит моложе.

НЕЛЬЗЯ прописывать локации.

НЕЛЬЗЯ шутить через сценарий с редактором!!!

НЕЛЬЗЯ начинать диалоги незнакомых людей так (или что-бы они через 5 мин. знакомства разговаривали так) как старые друзья. Никаких откровений.

НЕЛЬЗЯ сталкивать людей которые не видели друг друга 10-20-30 лет и начинали общаться так, как-будто очень близки.

НЕЛЬЗЯ - Актер похожий на.... Актриса напоминает (Милу Йовович) ... и т.д.

И самое главное. Никогда не унижайте и не оскорбляйте персонажей. педики, гомики, инвалиды, жирные тетки, очкарики, чурки, прыщавые,.... Вы НЕ знаете, кто будет читать ваш сценарий.

Надеюсь кому-то пригодится.

Граф Д
01.08.2011, 12:06
Думаю для более корректного оформления сценария, это не так уж и важно))
Да конечно, я просто прицепился к этимологии. И чтобы поставить точку -

Джон, аналог Иоанна. Древнее имя -Иоанн, но не как не Джон.
Джон это форма, которую имя Иоанн принимает в английском языке. То есть в английском не Иоанн Креститель, а Джон-Креститель.

Ого
01.08.2011, 12:17
Джон-Креститель.
А Джек - воробей!

Фикус
01.08.2011, 13:57
Джон-Креститель
Тогда уже Джон-Баптист

Анатолий Борисов
01.08.2011, 15:36
Кока-кола. "НЕЛЬЗЯ наделять супер способностями которых раньше не-было в кино."Этого не понял. Можете расшифровать? Остальное вроде понятно и логично.

кока-кола
01.08.2011, 16:34
Кока-кола. "НЕЛЬЗЯ наделять супер способностями которых раньше не-было в кино."Этого не понял. Можете расшифровать? Остальное вроде понятно и логично.

Да, конечно.

Мы все (наверно) любим подобные фильмы и очень хорошо их понимаем. Подобные сюжеты
1)Над национальны
2)Над религиозны и политичны
Что делает такое кино понятным для всех людей планеты.
Эти фильмы очень дорогие. Для того что-бы попытаться заявить о желании написать такой фильм, вы должны будете предоставить коммерческое обоснование продюсерам. А возможно это только в том случаи, если продюсер будет уверен в большой, очень большой аудитории. Откуда может взяться такая аудитория? Она должна вырасти на этих героях (читай Комиксы). Любой подобный фильм, до выхода уже имеет кассу которая его окупит, т.к. уже есть миллионы поклонников ЭТОГО героя.
Никогда продюсер не пойдет на то, что-бы вложить деньги в героя который не имеет армию поклонников. Поэтому, когда редакторы крупных компаний видят заявку на подобный фильм, они точно знают реакцию продюсера. Фильм может быть и уникальный и самый лучший, но рисковать никто не будет.

Граф Д
01.08.2011, 16:57
Тогда уже Джон-Баптист
Да, конечно, но нас интересовало именно имя.

Анатолий Борисов
01.08.2011, 20:49
кока-кола,

Да, конечно.

Мы все (наверно) любим подобные фильмы и очень хорошо их понимаем...

Кока-кола, я все равно не понял - при чем тут сверхспособности. Если можно, уж для совсем тупого - еще понятнее можете?

Бурый Кролик
01.08.2011, 20:57
Кока-кола говорит
Нельзя писать сценарий про супермена. Его не купят. Прежде супермен должен стать популярным героем комиксов.
Т.к. нам никто не закажет сценарий-адаптацию популярного комикса, то нам вообще не стоит и смотреть в сторону супер-героев.

кока-кола
01.08.2011, 22:38
Кока-кола говорит
Нельзя писать сценарий про супермена. Его не купят. Прежде супермен должен стать популярным героем комиксов.
Т.к. нам никто не закажет сценарий-адаптацию популярного комикса, то нам вообще не стоит и смотреть в сторону супер-героев.

Большое спасибо)

Людмила Поликутина
27.08.2011, 15:40
Друзья! О том, как технически делать сценарий, прочитала... Вопрос (наверное, упустила): как оформлять "Имя героя", если он звонит по телефону, в общем, если в кадре его быть не должно... Или если надо сохранить до поры-до времени интригу. Например, МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА, который впоследствии оказывается врачом...
Или если персонаж, к примеру, останавливает взгляд на девушке (а в это время в описании действия - как она одета, что творит в данный момент). И вот герой успешно вспоминает, кто эта девушка...

Хочу спросить, правильно ли я делаю: пишу МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА (ВРАЧ), когда интрига спадает - оставляю ВРАЧ.
Или: КИТАЯНКА (ЧЖОУ НА), девушка узнана - ЧЖОУ НА.

Телеплей
27.08.2011, 15:53
Или если персонаж, к примеру, останавливает взгляд на девушке (а в это время в описании действия - как она одета, что творит в данный момент). И вот герой успешно вспоминает, кто эта девушка...

Так и напишите: герой узнаёт девушку.

Но, если честно, то вот такие вещи — «И вот герой успешно вспоминает, кто эта девушка» — они не для киноисторий.

Людмила Поликутина
27.08.2011, 23:20
Но, если честно, то вот такие вещи — «И вот герой успешно вспоминает, кто эта девушка» — они не для киноисторий.

Телеплей, это слова не из сценария, не описание действия. Это тут я коряво начирикала, извините. Потом кину фрагмент, сейчас текст на другом компе...

Фантоцци
28.08.2011, 00:19
Людмила Поликутина,
я бы не стал разводить интриги:
ЧЖОУ НА (ВПЗ, голос из трубки)

у редакторов и без интриг никакого желания читать нет.

Людмила Поликутина
28.08.2011, 23:21
Спасибо, Вадим Пэ! У Вас такой пессимистичный настрой, но для чего же этот форум создавался? Ради надежды, я думаю. И все наши вопросы - ради неё... Всё у всех получится, если с большим удовольствием над своим неповторимым сценарием мучиться!)))

Мистер ТаланТ
29.08.2011, 11:01
Вопрос по конкурсу. Если герои говорят с украинским акцентом, иногда в речи попадаются украинские слова. В примечании я в самом начале сценария написал, что такие и такие герои свои реплики говорят с явным украинским акцентом. Что ещё дописать, чтобы слова, которые произносятся так, как пишутся (хто, шо, ей бож, и т.д.) не считали ошибкой? У меня 3 героини - украинки.
И можно ли это данном примечании, или надо новое? Если новое, то как правильно оформить?

Охотник
29.08.2011, 14:21
чтобы слова, которые произносятся так, как пишутся (хто, шо, ей бож, и т.д.) не считали ошибкой?

Если эти слова у Вас в репликах героев, то почему они должны считаться ошибками? Это же не Вы говорите, а ваш герой.

Правильно писать - Васильевич, а в разговорной форме - Василич.

В речи персонажей можно даже картавость героя показывать.

Вячеслав Киреев
29.08.2011, 18:34
Если герои говорят с украинским акцентом, иногда в речи попадаются украинские слова.
Следует указать, что герои говорят с украинским акцентом. Всё. Коверкать за них слова не стоит. В этом может возникнуть необходимость, когда в диалоге используется какая-либо игра слов, двусмысленность, еще что-то, связанное с произношением конкретных украинских слов или фраз. Вот эти конкретные слова или фразы НУЖНО писать. Все остальные - нет.

Выдумщик
02.09.2011, 22:19
Подскажите что означает этот символ в репликах персонажей: - -
Например:

ЛЁША
Милая, да что ж такое-то. Антох, телек - -

КАТЯ
- - Это правда. Сегодня вечером мы должны были улететь в Прагу

Афиген
02.09.2011, 22:26
Подскажите что означает этот символ в репликах персонажей: - -
Это азбука Морзе.

Анатолий Борисов
02.09.2011, 22:41
Это азбука Морзе.
Это у сценариста руки с похмелья дрожали. На стройке сварщиков обычно по понедельникам "на прихватках" держали - там нужно пунктиром варить.

Нарратор
02.09.2011, 22:45
Подскажите что означает этот символ в репликах персонажей: - -
Например:

ЛЁША
Милая, да что ж такое-то. Антох, телек - -

КАТЯ
- - Это правда. Сегодня вечером мы должны были улететь в Прагу

Это где это вы эдакое-то вычитали?

Годемиан
02.09.2011, 23:40
Антох, телек - -
КАТЯ
- - Это правда. Сегодня вечером мы должны были улететь в Прагу
Фигня какая-то. Двойным дефисом иногда типа заменяют тире, типа в Голливуде:
http://ligraj.narod2.ru/stsenarii/gollivudskii_format_stsenariya/
Но в данном примере тире не требуется. Хотя, возможно, это прерванный диалог?

Манна
03.09.2011, 00:20
Хотя, возможно, это прерванный диалог?

Да, это и есть прерванный диалог - очень распространенный прием. Предполагаю, что в русских текстах прерванный диалог никак не обозначается?

Сашко
03.09.2011, 01:08
Хотя, возможно, это прерванный диалог?

В первый раз вижу, чтобы прерванный диалог на письме показывали так. Прерванный диалог, сбивчивые мысли обозначаются многоточием.

Илья Куликов
03.09.2011, 01:30
Я так обозначаю прерванный диалог, действительно. Когда перебивают. Взял из американских сценариев, которые часто читаю. Удобный символ. Потому что, как мне кажется, это должно отличаться от многоточия. Оно обозначает и паузу тоже. Не всегда можно догадаться по контексту.
Иногда этот диалог может быть прерван не обязательно кем-то, а уйти на склейку. Что-то типа:

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ - ДЕНЬ

Маша смотрит на Васю.

МАША
Вася какой же ты--

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Вдоль дороги идет осёл.

---------------------------

То есть и склейку тоже, когда она несет смысл именно сделанная определенным образом. Последнее что читал "Остров проклятых". Часто используется автором, Тарантино постоянно использует, читал почти всё. И многие другие авторы.

Лично я использую не потому что "кто-то" и "где-то", а потому что мне это реально показалось удобным и простым способом выразить многие моменты как я их вижу.

Манна
03.09.2011, 01:49
А еще можно и так:


МАША выбегает из комнаты в--

ИНТ. ГАРАЖ

Маша подходит к машине.

Илья Куликов
03.09.2011, 02:14
А еще можно и так:


МАША выбегает из комнаты в--

ИНТ. ГАРАЖ

Маша подходит к машине.

Не совсем так. Тут проще поставить точку. Выбегает из комнаты. Инт. Гараж. Если Вам надо подчеркнуть непрерывность действия, то, во-первых, Маша должна "выбегать" и "подбегать" (не "подходить"), а, во-вторых, такой знак логично использовать, если дверь из комнаты ведет в гараж. Тогда обозначается просто смена локации при непрерывном действии. Но это лишь для облегчения работы режиссера. Это всё: значки, обозначения, сокращения - это всё мелочи, которые, в принципе, каждый для себя вывести сам должен, тогда они будут работать. Принять их для себя, тогда в них есть смысл, а просто копировать их, вспоминая, что и как обозначается... это вред, как мне кажется.

Наверное, уже говорил где-то (очень точным просто кажется), мне очень запомнился момент из фильма "Визит к минотавру", там где кража скрипки была и параллельно история как Страдивари эту скрипку делал. Подмастерье решил украсть у него промеры скрипки, думая что может сделать такую же, что это и есть секрет. Когда Страдивари его застал за этим он сам продиктовал ему все промеры до миллиметра и спросил: "Неужели ты думаешь, что сделав скрипку по этим промерам ты сделаешь "скрипку Страдивари"? Все эти цифры, вообще все промеры и размеры ничего не значат, пока ты не придешь к ним сам."

Очень точно, по-моему, отражает иногда возникающие бурные споры насчет того как и что обозначать.

Манна
03.09.2011, 02:45
Согласна Илья, хотя все-таки использую часто для перехода из одной локации в другую:)

Вот ссылка на Good Will Hunting:

прямо на 2ой стр полно этих "double dashes", для обозначения прерывания диалога в этом случае:

http://www.thescriptsource.net/Scripts/Good%20Will%20Hunting.pdf

Выдумщик
03.09.2011, 08:11
Это где это вы эдакое-то вычитали?
Тут :)
http://www.screenwriter.ru/finish/long/59/

Я так обозначаю прерванный диалог, действительно. Когда перебивают. Взял из американских сценариев, которые часто читаю. Удобный символ. Потому что, как мне кажется, это должно отличаться от многоточия. Оно обозначает и паузу тоже. Не всегда можно догадаться по контексту.
Ясно, спасибо. :) Примерно так и думал, но сомневался, вдруг еще какую-то смысловую нагрузку несет.

Афиген
03.09.2011, 08:16
А еще можно использовать в тексте смайлики. Это позитивно.:cry:

Выдумщик
03.09.2011, 10:45
Еще вопрос- по какому принципу блок "описание действия" разбивается на абзацы?
Например (отсюда (http://www.screenwriter.ru/best/short/577/)):

"Светло-серые стены, яркий свет ламп дневного освещения, несколько белых застекленных шкафов по стенам, белый письменный стол. За столом сидит ПАТОЛОГОАНАТОМ, невзрачный субъект неопределенного возраста, в белом халате. Патологоанатом что-то сосредоточенно пишет в толстой амбарной книге.

Слева от стола находится входная дверь, а напротив – большая, железная дверь с полустершейся надписью «Холодильник». Из-за железной двери доносится неопределенный шум – возня, шорох, побрякивание металлических предметов, невнятные реплики.

Входная дверь распахивается и в помещении появляется запыхавшийся Зверев. У Зверева красное, небритое лицо, галстук сбит набок, верхняя пуговица рубашки отсутствует. Зверев тяжело дышит.

Патологоанатом перестает писать и недоуменно смотрит на Зверева."

Вячеслав Киреев
03.09.2011, 11:11
Еще вопрос- по какому принципу блок "описание действия" разбивается на абзацы?
Считается, что текст воспринимается лучше, если размер каждого абзаца не превышает 5 строк. Каждый абзац - логически завершенное описание или действие. В кульминационных моментах абзац может состоять из одной строки или даже из одного слова. Например, я очень часто выделяю такие слова как:

Взрыв.

Выстрел.

Разумеется, это происходит в особенно напряженные моменты, в тех сюжетах, где звучит всего лишь один выстрел или один взрыв.

В некоторых случаях удобно делать более длинные описания длиной в 6 или 7 строк, но только тогда, когда это действительно оправданно. Как правило, на весь сценарий приходится не более трех таких абзацев.

Выдумщик
03.09.2011, 11:27
Вячеслав Киреев, благодарю :yes:

Ушки на макушке
03.09.2011, 12:16
Мне в свое время понравилось объяснение, что каждый абзац - это смена ракурса камеры. Пример:

Входит в комнату.

Перед ним - стол со стулом. Вдруг в углу раздается шорох.

Резко обернувшись, он замечает какое-то движение в углу.

Выдумщик
03.09.2011, 13:01
Ушки на макушке, действительно наглядно, положил это объяснение себе в копилку. Попробовал поделить приведенный выше кусок текста этими двумя способами, и так и так подходит. :)

Таиса Тула
03.09.2011, 18:56
В первый раз вижу, чтобы прерванный диалог на письме показывали так. Прерванный диалог, сбивчивые мысли обозначаются многоточием.

Видимо, это заимствование из правил английской пунктуации. Там тире в конце незаконченной фразы означает, что говорящего резко прервали, например, он получил внезапный удар в челюсть, или сам резко оборвал свою речь, скажем, увидел кулак, приближающийся к челюсти.
Многоточие же в конце предложения соотносится с постепенным прекращением акта говорения, например, из-за сильной задумчивости и часто подразумевает некую смыслообразующую недосказанность.

А в русском языке такого различия нет, и все длительные паузы выражаются с помощью многоточия :)

Македонский
04.09.2011, 10:06
Простите, возможно вопрос покажется глупым, но что в сценарии под именем персонажа, означает (ВПЗ) ???
Просто ранее я не использовал подобного обозначения, если его можно так назвать. Дайте объяснение этой аббревиатуры - ВПЗ
И есть ли ещё подобные примечания(обозначения) и если есть, то что они значат ?

Заранее благодарен.

Анатолий Борисов
04.09.2011, 10:20
Дайте объяснение этой аббревиатуры - ВПЗ Много раз освещали этот вопрос. Вне Поля Зрения. Говорит герой, который присутсвует в сцене, но отсутствует в кадре (вне поля зрения зрителя.)
Р.С. Если героя в сцене нет, но он говорит (голос в трубке, голоз диктора за кадром - пишется - ЗК. За кадром и есть.

Сашко
04.09.2011, 12:46
Македонский, специально для вас есть ветка ЧАВО? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3443) Там вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, в том числе и на "Что такое ИНТ. и НАТ.?"

Сашко
04.09.2011, 13:06
Видимо, это заимствование из правил английской пунктуации.

Я это понимаю. Но в русском языке своя пунктуация. То, о чем пишет Илья, - авторское. Да, подсмотрел, возможно, как-то адаптировал, но ему так удобно. Это не значит, что это правило для всех, о чем он даже привел цитату классика. В том же английском запятые почти не участвуют в письменной речи. Перенимать?

Ого
04.09.2011, 14:25
Со мной один человек делился инфой о сценарных курсах. Там Митта советовал, и повторил это несколько раз, если сценарий не заказан, а пишется от себя, то лучше оформлять его в виде киноповести, практически как обычную повесть.

Таиса Тула
04.09.2011, 14:57
Я это понимаю. Но в русском языке своя пунктуация. То, о чем пишет Илья, - авторское. Да, подсмотрел, возможно, как-то адаптировал, но ему так удобно. Это не значит, что это правило для всех, о чем он даже привел цитату классика. В том же английском запятые почти не участвуют в письменной речи. Перенимать?

Эдвард,

As you like :). It is up to you.

Просто в английском действуют свои правила расстановки запятых, которые не совпадают с правилами русского языка. Поэтому создается впечатление, что запятых там почти нет.

Что касается сценариев, думаю, здесь скорее имеет смысл ориентироваться на прагматику - для кого пишется сценарий, и готовы ли те, кто будут с ним потом работать, разбираться во всех тонкостях его авторской пунктуации :)

Хаген
11.09.2011, 17:00
Приветствую всех! У меня вопрос: я пишу сценарий боевика, и естественно есть эпизоды стрельбы и драки, и к примеру у меня очередной сюжет где главный герой дерется с бандитом. Надо ли мне описывать как они дерутся или просто написать: "разговор не состоялся и они начали драться, в итоге бандит был убит".

Денни
11.09.2011, 17:07
Хаген, почитайте тут:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1681&highlight=%E4%F0%E0%EA%E0

Кирилл Юдин
11.09.2011, 17:12
Надо ли мне описывать как они дерутся или просто написать: "разговор не состоялся и они начали драться, в итоге бандит был убит". А надо ли Вам вообще что-то писать? Если надо, то ответьте себе, зачем. Когда чётко сформулируете ответ на этот простой вопрос - легко поймёте, что и как описывать. Я не прикалываюсь, если что.
Потому что чтобы знать как, надо понимать - зачем.

Хаген
11.09.2011, 21:57
То есть вы пытаетесь отговорить меня писать сценарии, и вообще завязать со всем этим? Не хватит сил!

Анатолий Борисов
11.09.2011, 22:04
Хаген,
и вообще завязать со всем этим? Не хватит сил!
Не хватит сил завязать?
Р.С. Смотрите личку.

нектоодесса
13.09.2011, 00:00
Здравствуйте,
мое первое сообщение на этом ресурсе - следующий вопрос:
можно ли расписать эпизод след. образом:

НАТ. УЛИЦА 1. ДЕНЬ

город. дата

Радио играет музыку. На площади стоит молоковоз. Толпятся люди с бидончиками, банками, бутылками.

МУЖЧИНА(в белом халате поверх робы, разливающий молоко суетиться, покрикивает на людей)

Господа, не толкайтесь, молочка на всех хватит, соблюдайте порядок.

Люди разговаривают между собой, ругаются.

ИНТ. РАДИОСТАНЦИЯ. ДЕНЬ

Один за другим включаются тумблеры на приборе

НАТ. УЛИЦА 1. ДЕНЬ

ЖЕНЩИНА наполнявшая молоком свои банки, укладывает их в пакет, пробирается через толпу

ИНТ. РАДИОСТАНЦИЯ ДЕНЬ

Загорается КРАСНАЯ табличка с надписью "В ЭФИРЕ"

НАТ. УЛИЦА 1. ДЕНЬ

Женщину толкают, она падает, разбивая банки.

ИНТ. РАДИОСТАНЦИЯ ДЕНЬ

МУЖЧИНА перед микрофоном в модных красных очках


НАТ. УЛИЦА 1. ДЕНЬ

Люди помогают ЖЕНЩИНЕ подняться, женщина смотрит на разбитые банки в авоське из которых струиться молоко

МУЖЧИНА у микрофона(VO)

Сейчас вы услышите....



идея в том, чтобы показать ,как два действия происходят одновременно, люди на улице, мужчина на радиостанции... нужно ли каждый раз писать заголовок сцены?

спасибо

Вячеслав Киреев
13.09.2011, 08:10
нужно ли каждый раз писать заголовок сцены?
В данном случае я бы порекомендовал написать две отдельные сцены, потому что действия Мужчины у микрофона никак не связаны с действиями Женщины с авоськой.
А еще я бы порекомендовал ознакомиться с литературой для начинающих сценаристов, потому что приведенный отрывок свидетельствует о наличии проблем, с оформлением сценария никак не связанных.

нектоодесса
13.09.2011, 09:12
В данном случае я бы порекомендовал написать две отдельные сцены, потому что действия Мужчины у микрофона никак не связаны с действиями Женщины с авоськой.
А еще я бы порекомендовал ознакомиться с литературой для начинающих сценаристов, потому что приведенный отрывок свидетельствует о наличии проблем, с оформлением сценария никак не связанных.

спасибо за ответ!
суть не в тексте.. в сценарии совершенно другие действия происходят.
вопрос именно в том, как прописать две сцены так, чтобы они шли параллельно в одном временном отрезке? кадры одной сцены, прерываются, чтобы показать вторую.

Нарратор
13.09.2011, 09:22
как прописать две сцены так, чтобы они шли параллельно в одном временном отрезке? кадры одной сцены, прерываются, чтобы показать вторую.

Это так важно по сюжету?
Или просто вы решили поиграться в режиссёра?

Вячеслав Киреев
13.09.2011, 10:18
суть не в тексте..
Нет, суть в тексте. В зависимости от ситуации это могут быть
*две самостоятельные сцены, которые при монтаже могут быть порезаны независимо от сценариста,
*коллекция сцен с разбитым на части действием, с указанием для каждой сцены места действия, примерно как указано в отрывке,
*Надпись: МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА и далее перечень действий в разных локациях по принципу: одно действие - один абзац.

Повторюсь: использование каждого из описанных случаев оформления зависит от конкретного текста.

нектоодесса
13.09.2011, 12:06
Это так важно по сюжету?
Или просто вы решили поиграться в режиссёра?

На мой взгляд, важно именно по сюжету.

нектоодесса
13.09.2011, 12:10
Нет, суть в тексте. В зависимости от ситуации это могут быть
*две самостоятельные сцены, которые при монтаже могут быть порезаны независимо от сценариста,
*коллекция сцен с разбитым на части действием, с указанием для каждой сцены места действия, примерно как указано в отрывке,
*Надпись: МОНТАЖНАЯ НАРЕЗКА и далее перечень действий в разных локациях по принципу: одно действие - один абзац.

Повторюсь: использование каждого из описанных случаев оформления зависит от конкретного текста.


спасибо. остановлюсь пока на коллекции сцен с разбитым на части действием. потом возможно перепишу или изменю эту часть сценария.

Нарратор
13.09.2011, 12:18
На мой взгляд, важно именно по сюжету.

Ок.
В таком случае, как связаны диктор и женщина с авоськой?
Изменится ли сюжет в корне, если не сделать эту чередующуюся нарезку? Если изменится, то каким образом? Всё пойдёт не так, как задумали? Почему?

нектоодесса
13.09.2011, 12:48
Ок.
В таком случае, как связаны диктор и женщина с авоськой?
Изменится ли сюжет в корне, если не сделать эту чередующуюся нарезку? Если изменится, то каким образом? Всё пойдёт не так, как задумали? Почему?


Женщина с диктором связаны только тем, что после его выступления по радио, ее жизнь в корне измениться прямо там на площади. И разбитые банки, которые её сильно расстроили не сравняться с тем, что ее вскоре ожидает.
Сюжет в целом не измениться, если не делать так, как задумал, но логичным мне показалось сделать переплетение сцен, т.к. каждая вставка сцены на радиостанции, приближает женщину, к тем изменениям, которые мощно повлияют на нее и ее близких, а она об этом догадываться не может, что и видно по ее поведению в сцене на улице.

Анатолий Борисов
13.09.2011, 13:45
нектоодесса,
У Вас мягких знаков многовато. На сюжет не повлияеть?

Вячеслав Киреев
13.09.2011, 14:20
нектоодесса, мягкий знак используется, если глагол отвечает на вопрос "что делать?" - Не надо (что делать?) суетиться!
мягкий знак не используется, если глагол отвечает на вопрос "что делает?" - Разливающий молоко (что делает?) суетится.

Анатолий Борисов
13.09.2011, 14:48
Вячеслав Киреев,
Я бы не подкалывал земляка, а подсказал, как это сделали Вы, но я, к сожалению, не знаю правил - на слух пишу. Нектоодесса - не обижайтесь.:drunk:

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 09:34
В сценариях замечал, когда сцена дробилась на более мелкие сцены, то в блоке место и время дописывали "продолжение сцены".
В своем сценарии я тоже разбил сцену на более мелкие сцены, чтобы каждая мелкая сцена оканчивалась на интересном месте. И если первая сцена шла с продолжением, то её развивал самостоятельными сценами.
Можно так?
И вопрос. Если происходит действие в одном месте, но с небольшим интервалом времени, как правельнее оформить? Например, именины. Тут сидят за столом, потом беседуют, потом танцуют, снова беседуют. Сцены небольшие, но они в одном месте.

Вячеслав Киреев
17.09.2011, 11:33
то в блоке место и время дописывали "продолжение сцены".
Не вполне понятно, о чем речь. Зачем разбивать одну сцену на несколько маленьких идущих друг за другом? Зачем писать "продолжение сцены", если и так понятно, что это продолжение?

Если происходит действие в одном месте, но с небольшим интервалом времени, как правельнее оформить?
Оформляется точно так же, как и в первый раз, но новая сцена начинается с предложения: 30 минут спустя. или Некоторое время спустя. или.....

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 12:09
Не вполне понятно, о чем речь. Зачем разбивать одну сцену на несколько маленьких идущих друг за другом? Зачем писать "продолжение сцены", если и так понятно, что это продолжение?


Оформляется точно так же, как и в первый раз, но новая сцена начинается с предложения: 30 минут спустя. или Некоторое время спустя. или.....

Я же написал, что большая сцена разбивается другими сценами.
Например.
Сцена возле двора.
Сцена на рынке.
Сцена возле двора. Продолжение.
Сцена на рынке, но уже другая локация и герои.(сцена идет параллельно первой и нужна для разбивки большой сцены).
Сцена возле двора. Продолжение диалога.
Сцена на рынке. Другая локация. Финал эпизода.
Сцена возле двора. Финал эпизода.

Вячеслав Киреев
17.09.2011, 12:39
Я же написал, что большая сцена разбивается другими сценами.
Нет. Вы этого не написали.
Сцена возле двора. Продолжение.
Необходимости писать слово "Продолжение" или "Продолжение сцены" нет.

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 13:23
Всё понятно. Просто встречал на сайте
НАТ. ...ДЕНЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ.
Поэтому и спросил.

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 16:42
И вдогонку.
А если в одной комнате танцуют три пары. Сначала диалог первой пары. Потом героиня первой пары смотрит на героиню второй пары. А дальше надо показать диалог второй пары. Потом третьей пары. И всё это в одной сцене. Как правильнее оформить?
Помнится, где-то в сценариях встречал оформление, но не помню где:-)

Сашко
17.09.2011, 16:46
Не заморачивайтесь.

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 17:11
Я не заморачиваюсь, но так надо.
Отдельными сценами? Или можно одной, но как-то отделить?

Вячеслав Киреев
17.09.2011, 19:32
Потом третьей пары. И всё это в одной сцене. Как правильнее оформить? Помнится, где-то в сценариях встречал оформление, но не помню где:-)
Если вы встречали оформление, то в чем суть вопроса?

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 21:03
Суть в том, что я не помню где! И не запомнил, как правильно.
Поэтому и спросил, как лучше и правильнее оформить.

Сашко
17.09.2011, 21:22
Поэтому и спросил, как лучше и правильнее оформить.

Не заморачивайтесь. Напишите:

Наташа танцует с Геной.

НАТАША
Ты сегодня порвешь на мне одежды?

ГЕНА
А потом мне их покупать.

Петя танцует с Васей.

ПЕТЯ
Я тебя люблю.

ВАСЯ
А я люблю печенье.

Мистер ТаланТ
17.09.2011, 21:25
Что и требовалось доказать.
Спасибо.

Мистер ТаланТ
19.09.2011, 23:00
Если героя зовут МУЖЧИНА В ПЛАЩЕ, МУЖЧИНА В КЕПКЕ, то как их писать в блоке "описание действия"? Мужчина В Кепке, Мужчина в кепке или Мужчина в Кепке? Мужчина В Плаще или Мужчина в плаще?

Вячеслав Киреев
20.09.2011, 01:20
Мужчина в кепке, Мужчина в плаще. Будет лучше, если вы придумаете другие имена.

Нарратор
20.09.2011, 01:25
Если героя зовут МУЖЧИНА В ПЛАЩЕ, МУЖЧИНА В КЕПКЕ, то как их писать в блоке "описание действия"? Мужчина В Кепке, Мужчина в кепке или Мужчина в Кепке? Мужчина В Плаще или Мужчина в плаще?

Мужик 1, Мужик 2, Мужик 3, Мужик 5, Мужик 10, Мужик 69 и так далее.

Сашко
20.09.2011, 02:13
Толстый, Лысый, Длинный, Худой, Рыжий, Фиолетовый...

Драйвер
20.09.2011, 02:24
Кепка. Плащ. Армяк. Зипун. Классический пример обозначения безымянных персонажей в русской литературе.

нектоодесса
24.09.2011, 19:49
Такой вопрос:
Самая важная сюжетная линия моей истории начинается не в первом акте, а только во втором(не в самом начале второго акта). До начала этой сюжетной линии открываются другие, менее важные, но они тоже играют роль в развитии сюжета в целом...
Может ли главная сюжетная линия располагаться таким образом? Или ее расположение не имеет значение, а важно увязать с другими сюж. линиями и фабулой?
заранее спасибо за ответы по существу!

Анатолий Борисов
24.09.2011, 20:25
нектоодесса,
Сюжетная линия должна начинаться как можно раньше. Другие линии в начале сценария запутают всех, и до главной линии зритель не досидит. А редактор уж точно.

Вячеслав Киреев
25.09.2011, 19:18
Сюжетная линия должна начинаться как можно раньше.
Сюжетная линия должна начинаться сразу.

Анатолий Борисов
25.09.2011, 22:03
Сюжетная линия должна начинаться сразу.
И спору нет - вопрос терминологии. Вспоминается музыкальная байка:
На нотах написано - "Быстро." Потом - "еще быстрее". Потом - "быстро, как только возможно". И потом все-таки - "еще быстрее!"
Так и с сюжетной линией.

Карамазов
28.09.2011, 18:24
Подскажите, пожалуйста, как оформлять звуки, которые изображают реплики героев, но схематично, а не словами (всякие там рявки, крики, "угу" и т.п.). По сути - звуки, произносимые героями, словами не являющиеся. Хороший, большинству знакомый, пример - мультик "Фильм, фильм, фильм".
У меня тоже мультик.
Ниже сцена с наибольшей плотностью таких звуков (и наибольшей приближенностью к обычным репликам).
ИНТ. МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА, КАБИНЕТ СОЛЬФЕДЖИО – ДЕНЬ

ДЕТИ сидят за партами. УЧИТЕЛЬНИЦА по сольфеджио перед ними за инструментом. Она берет аккорд и басом поёт простую нудную гамму: «До – ре – ми – фа». Дети покорно вторят ей вразнобой.

Мальчик сидит у окна, из которого видно море. Он смотрит в окно. Снаружи на окнах класса тяжёлые металлические решётки.

«До – ре – ми – фа» - раздаётся где-то вдали, но громче – крики чаек. Мальчик смотрит в окно.

Неожиданно вместо моря перед Мальчиком оказывается искажённое лицо Учительницы. Она изрыгает: «До – ре – ми – фа», подбегает к окну, дергает за верёвочку, «ВЖИК» – на окна спускаются тяжёлые металлические жалюзи, моря больше не видно.

«До – ре – ми – фа» - поёт Учительница, «До – ре – ми – фа» - вторит ей класс. Мальчик покорно открывает рот.



Большая часть скрипта - без слов, подобные сцены скорее исключение, поэтому в обычном оформлении подобных "реплик" видится что-то не то. Или я не прав? Или как?:)
Спасибо!

Телеплей
28.09.2011, 19:25
До-ре-ми-до-ре-до.

Навеяло.

Вячеслав Киреев
28.09.2011, 19:45
Подскажите, пожалуйста, как оформлять звуки, которые изображают реплики героев, но схематично, а не словами (всякие там рявки, крики, "угу" и т.п.). По сути - звуки, произносимые героями, словами не являющиеся.
Навеяло:
"Подскажите пожалуйста, как оформить диалог двух глухонемых, ведь герои только изображают реплики, но произнести их не могут."

«До – ре – ми – фа» - поёт Учительница, «До – ре – ми – фа» - вторит ей класс. Мальчик покорно открывает рот.
Если учительница или мальчик произносят ротом членораздельные звуки (судя по цитате так оно и есть), то такие звуки следует оформлять как реплики, чтобы актер (актеры) в студии звукозаписи у микрофона не читали весь сценарий в поисках звуков, а четко видели реплики и знали, какой звук кто и когда произносит.

Карамазов
28.09.2011, 19:54
А если ротом, но нечленораздельные?
Мама приволакивает Мальчика к нотам, веревочкой привязывает его за ногу к ножке пюпитра, вкладывает в руки Мальчика скрипку и смычок, рявкает, скрывается за дверью комнаты.

Вячеслав Киреев
28.09.2011, 20:03
рявкает
Это как? Гав-гав? Вообще слово "рявкать" подразумевает некое слово или фразу, произнесенные громко и экспрессивно. Просто рявкать нельзя.

Карамазов
28.09.2011, 20:50
Вячеслав Киреев, спасибо.
Пусть тогда говорит членораздельное.

МАМА
Играй, котик.

:)

Дмитрий Кутищев
06.10.2011, 20:07
Подскажите как описать действие происходящее по телевизору. В блоке время и место действия писать:в телевизоре или на экране телевизора.

Нарратор
06.10.2011, 20:53
Надо полагать, телевизор в этот момент кто-то смотрит? Стало быть:

Иванов смотрит телевизор, где... Ну и дальше пишете, что там показывают.

Вячеслав Киреев
06.10.2011, 21:35
........в это время по телевизору идет выпуск новостей. Череду фотографий с места происшествия сменяет РЕПОРТЕР.

РЕПОРТЕР
Страшное ДТП произошло сегодня...

Сеня увеличивает громкость.

Выдумщик
06.10.2011, 22:25
В продолжение темы телепередач- а как быть с футбольными комментаторами? В кадре же он не появляется. В связи с этим два вопроса:
1) Реплики комментатора нужно помечать ЗКД, ВПЗ или вообще никак, ибо из контекста понятно?
2) В блоке описание действия нужно помечать первое появление комментатора заглавными буквами? Ведь визуально он не появится, только в качестве голоса.

Например вариант 1:

Егор сжимает корешок букмекерского талона. По огромному ЖК телевизору идет футбол, 92я минута, слышен голос КОММЕНТАТОРА.

КОММЕНТАТОР
Итак, пенальти, который решит всё.


Вариант 2:

Егор сжимает корешок букмекерского талона. По огромному ЖК телевизору идет футбол, 92я минута.

КОММЕНТАТОР
Итак, пенальти, который решит всё.

Вячеслав Киреев
06.10.2011, 22:35
1) Голос из телевизора.
2) Какие действия комментатора вы собираетесь описывать?

Вообще, источник голоса всегда следует указывать в ремарке:
ЕГОР
(голос из телефона)
МИЛИЦИОНЕР
(голос из рации)
КОММЕНТАТОР
(голос из телевизора)
Егор сжимает корешок букмекерского талона. По огромному ЖК телевизору идет футбол, 92я минута, слышен голос КОММЕНТАТОРА. КОММЕНТАТОР Итак, пенальти, который решит всё.
Егор сжимает корешок букмекерского талона. По огромному ЖК телевизору идет футбол, 92я минута.

КОММЕНТАТОР
Итак, пенальти, который решит всё.

Ого
06.10.2011, 22:57
И эту идею сперли. Ну сколько можно!

Выдумщик
06.10.2011, 23:10
Вячеслав Киреев, премного благодарен.
И эту идею сперли. Ну сколько можно!
Какую?

Ого
07.10.2011, 00:15
Какую?

483-е сообщение:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3050&page=33

Правда, возможно, и я украл. Не оспариваю.

Выдумщик
07.10.2011, 00:41
483-е сообщение:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3050&page=33

Правда, возможно, и я украл. Не оспариваю.

А, от оно че. Хорошая "обманка" в конце, мне понравилось.:thumbsup:
Нет, про букмекеров мне "деньги на двоих" навеяли, на днях смотрел. Так что ничего крал. Хотя и можно бы :)

Александр Науменко
01.11.2011, 22:49
Хочу задать корифеям вопрос, возникший по ходу работы над литературным сценарием.
В файле "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ" разложено все до мелочей... Разжевано, но тем не менее!
Как быть в следующей ситуации:

Допустим, мы пишем не просто кино сценарий, а сценарий мюзикла, где герои по ходу хореографического номера произносят те или иные реплики.
Как оформить текст песни, которая звучит в начале фильма под титры (полные титры) если у нас по ходу этой песни + титров возникают реплики героев!?

В такой последовательности:

1. Заглавный титр (кстати, как его правильно оформить?)
2. Начинает звучать вступительная песня и пошли титры (как это иногда бывает - в начале фильма, а не в конце)
3. На экране начинается хореографическое действие... Дети танцуют (допустим) под дождем и поют вступительную песню)
4. В промежутке (скажем, во время проигрыша и, опять же, с титрами поверх картинки) герои кидают друг другу парочку реплик...
В этот момент музыка немного затихает, но после реплик продолжает в полную силу.
4. Снова танцуют дети, идет второй куплет песни...
5. Далее все по уже озвученным блокам!

Как же грамотно разрешить данную ситуацию, чтобы не нарушить стандарты!?:doubt:

Вячеслав Киреев
02.11.2011, 00:26
Александр, в вашем случае все следует оформлять как обычный сценарий. Действие, которое будет происходить во время исполнения песни, следует оформить следующим образом:
НАТ. ДВОР - ДЕНЬ

Звучит песня "Мой двор".

Дети прыгают, играют в мяч и т.п.

Конец песни "Мой двор".

Текст песни или песен даете на отдельном листе в приложении к сценарию. Не забудьте указать автора и копирайт каждой песни.

1. Заглавный титр (кстати, как его правильно оформить?)
Никак. Если появление заглавных титров важно для сценария с сюжетной точки зрения, то в тексте сценария в нужном месте можно просто указать:

ТИТРЫ

Всё. Этого достаточно. решать, что будет в титрах написано будете не вы. И вообще, сосредоточьтесь на сценарии, а не на музыке. Музыкой заведует композитор.

Александр Науменко
02.11.2011, 09:16
Под заглавным титром я имел в виду название фильма...
Я же вправе предложить свой вариант, если являюсь автором сценария!?

По поводу всего остального...
Вячеслав... В том-то и дело, что все остальное: музыка (также тексты песен, которые уже написаны), титры (заглавные и конечные), подбор актеров, 3D-эффекты и, собственно, режиссерская часть - это все моя собственная "головная боль", поскольку я здесь выступаю и как сценарист и как режиссер и оператор одновременно. )
Кстати сказать...
В замечательном трехтомнике А.Г. Соколова - "Монтаж. Телевидение / кино / видео", по которому мы работаем, сказано, что каждый сценарист и режиссер, в одинаковой мере, должен на "внутреннем экране" увидеть свое произведение (или его фрагмент) так, как это будет запечатлено на кинопленке... Если мы не имеем такого "внутреннего экрана", лучше подумать о выборе другой профессии!
В данной связи, согласитесь, я не могу сосредоточиться на сценарии, выбросив из него всю музыкальную составляющую (учитывая тот факт, что эта составляющая является доминирующей частью сценария).
Хотелось бы, в этой связи, получить дополнительный комментарий Ольги Смирновой - автора статьи "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ".

Вячеслав Киреев
02.11.2011, 10:41
Я же вправе предложить свой вариант, если являюсь автором сценария!?
Вы вправе предложить название фильма.
это все моя собственная "головная боль", поскольку я здесь выступаю и как сценарист и как режиссер и оператор одновременно
Напишите сценарий как сценарист, а потом пишите режиссерский сценарий. О том, как правильно его написать, можно почитать в библиотеке нашего сайта, а о нюансах оформления режиссерского сценария вам расскажут режиссеры.
Если мы не имеем такого "внутреннего экрана", лучше подумать о выборе другой профессии!
Книга о монтаже и для монтажеров. При чем здесь сценаристы?
В данной связи, согласитесь, я не могу сосредоточиться на сценарии, выбросив из него всю музыкальную составляющую
Тогда вам на форум композиторов надо.
Хотелось бы, в этой связи, получить дополнительный комментарий Ольги Смирновой - автора статьи "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ".
Если вы уверены, что Ольга даст вам исчерпывающие ответы по музыкальной составляющей - напишите ей.

Александр Науменко
02.11.2011, 20:20
То-есть!??
На форуме композиторов мне должны правильно подсказать, как разметить "музыкальный блок" литературного сценария!?
Так что-ли!?..
Мне кажется, это уже началось поджучивание!
Если встанет необходимость обратиться на форум композиторов, я обязательно обращусь!
В данном случае, кроме как издевкой, этот не назовешь.

Относительно Ольги Смирновой...
Да, мне хотелось бы услышать комментарий автора руководства, по которому учусь я сам, и учу детей в нашей школьной студии...
В этом нет ничего предосудительного, как мне кажется!

Вячеслав Киреев
03.11.2011, 13:15
Мне кажется, это уже началось поджучивание!
Нет, всё на полном серьёзе. Если не верите - возьмите любой сценарий музыкальной комедии и посмотрите, как там расписаны музыкальные темы. Нет ничего проще.
В этом нет ничего предосудительного, как мне кажется!
А что в этом может быть предосудительного? Напишите ей в личку, может, ответит. Что-то давно я ее здесь не видел.

Александр Науменко
04.11.2011, 10:14
Приношу свои извинения.:doubt:
Вячеслав, а можете поделиться ссылочкой на один из таких сценариев!?
Буду весьма признателен!

P.s.
Хотелось бы иметь опытного консультанта... Впервые пишу подобный сценарий!
У меня есть к Вам личный вопрос.

Вальтер
07.11.2011, 21:41
Доброго всем!
Вопрос по формату к Кириллу Юдину. Пытаюсь разобраться с форматом, параллельно с теорией читаю сценарии на конкурсе. Набрёл на "Остров Мецената" и сразу вопрос возник.
Первая сцена, блок "Время и место действия":

НАТ. ОФИС ФИРМЫ КАБИНЕТ - ДЕНЬ

НАТ. - в данном случае это из разряда очепяток или надо в "сценарном формате" выискивать тонкости применения?

Вальтер
08.11.2011, 00:48
И сразу вдогонку вопрос про многоточия. В пособии Смирновой за пример взят сценарий "Мама не горюй". Там что ни фраза в диалоге - обрыв на многоточии. В самом пособии об этом ничего нет, в конкурсных работах такого засилья многоточий - тоже нигде не обнаружил.

В чём суть???

Сашко
08.11.2011, 01:11
Вальтер, это серьезный вопрос? Или реально тупим?

Вальтер
08.11.2011, 11:21
Лично у меня - вопрос... А у вас с тупостью что-то???

Jedem das Seine....

Сашко
08.11.2011, 12:23
Лично у меня - вопрос... А у вас с тупостью что-то???

Во-первых, хамить не надо. Устное предупреждение.

Во-вторых, ознакомьтесь в учебниках по русскому языку, что такое многоточие и зачем оно надо. Ничего другого вам не ответит. Сумбурная не связная речь на письме показывается таким образом. Или же человека прерывают, перебивают. Другой момент: диалоги - это всегда подтекст, может быть, некая недосказанность.

Теперь сравните с учебниками по русскому языку и скажите мне, то ли я написал и кто здесь тупит. Или религия не позволяет поискать? Все разжевать надо, даже очевидное?

Вальтер
08.11.2011, 13:14
Во-первых, хамить не надо. Устное предупреждение.
Я?! Хамить?! Максимум что тут случилось - ваше хамство к вам же и вернулось... Не более того...

Во-вторых, ознакомьтесь в учебниках по русскому языку, что такое многоточие и зачем оно надо. Ничего другого вам не ответит. Сумбурная не связная речь на письме показывается таким образом. Или же человека прерывают, перебивают. Другой момент: диалоги - это всегда подтекст, может быть, некая недосказанность.

очень поучительно... еще хотелось бы узнать - КТО и ГДЕ спрашивал "что такое многоточие?" и передать страждущему ваш развёрнутый и несомненно верный ответ

Теперь сравните с учебниками по русскому языку и скажите мне, то ли я написал и кто здесь тупит. Или религия не позволяет поискать? Все разжевать надо, даже очевидное?

Уважаемый, давайте сойдёмся на том, что никто здесь не тупит - и что вам на поставленный вопрос не нужно пытаться отвечать. Peace?:drunk:

А грубить все-таки не надо.. Мы и сами грубияны :shot:

Сашко
08.11.2011, 13:59
очень поучительно... еще хотелось бы узнать - КТО и ГДЕ спрашивал "что такое многоточие?

А вот это что?


И сразу вдогонку вопрос про многоточия. В пособии Смирновой за пример взят сценарий "Мама не горюй". Там что ни фраза в диалоге - обрыв на многоточии. В самом пособии об этом ничего нет, в конкурсных работах такого засилья многоточий - тоже нигде не обнаружил.
В чём суть???

Какой ответ вы желаете услышать про многоточия?

Сашко
08.11.2011, 14:03
А грубить все-таки не надо.. Мы и сами грубияны

Это у нас лечится. И очень быстро.

Александра Калиновская
11.11.2011, 03:43
По сюжету приходится вставлять некоторое количество однократных персонажей. Появляются в одном месте и ныряют в Лету. Ах да, еще изредка произносят какие-то слова, но чаще действуют молча.
Допустима ли формулировка типа "один из мужчин" (неважно, какой) или все же писать "МУЖЧИНА 1", "МУЖЧИНА 2"... Просто дурацкая ситуация: в одном месте Мужчина 1, в другом - Мужчина 1, в третьем - тоже Мужчина 1 - и это никак не может быть один и тот же человек.

Вячеслав Киреев
11.11.2011, 10:55
Допустима ли формулировка типа "один из мужчин" (неважно, какой) или все же писать "МУЖЧИНА 1", "МУЖЧИНА 2"...
Вы можете писать как угодно, но лучше давать яркие, интересные названия. Будет немного странно выглядеть, если в кабинет к следователю зайдет персонаж по имени Один из пострадавших. Если пострадавших несколько, логика подсказывает, что в сценарии должен появиться Второй из пострадавших, Третий из пострадавших.... Смешно, не правда ли?

Если речь идет о выкриках из толпы, будет уместно обозначить авторов этих выкриков как "МУЖЧИНА 1", "МУЖЧИНА 2"...