PDA

Просмотр полной версии : Вопросы оформления сценария. Часть 2

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Нарратор
11.11.2011, 11:32
Допустима ли формулировка типа "один из мужчин" (неважно, какой) или все же писать "МУЖЧИНА 1", "МУЖЧИНА 2"...

Косой, Кривой, Хромой, Бухой и так далее.
И вообще, такой вопрос уже задавался. К чему было новую тему плодить, когда уже есть тема "Помогите"?

Драйвер
11.11.2011, 17:52
некоторое количество однократных персонажей

Надо стараться, чтобы таких одноразовых персонажей было как можно меньше.

Мутафчиев
16.11.2011, 22:47
​Здравствуйте! Во первых хочу поблагодарить всех, кто помогает таким как я - новичкам. Я тут несколько дней по форуму брожу, многое прочитал, но наверно не дочитал, так решил спросить. :)

1. Как описать переплетающийся монолог двух разных людей, которые находятся на разных местах?

2. Как отметить сплитскрийн и как описать действия, которые происходят каждой из "половинок" экрана?

3. Когда действие происходит в одной квартире и люди переходят из одной комнаты в другую, то всегда ли необходимо ставить "ИНТ...". Или можно как-то по другому форматировать?

Пока все, надеюсь, что больше вопросов у меня не будет. :)

Годемиан
17.11.2011, 02:14
1. Как описать переплетающийся монолог двух разных людей, которые находятся на разных местах?
В целом, этот прием ужасен. Но если надо:
ИНТ. КВАРТИРА ГЛАДИОЛУСОВА - КУХНЯ - ВЕЧЕР

Гладиолусов поливает гладиолусы.

ГЛАДИОЛУСОВ (ЗК)
Я и так знаю, что монологи в кино - не фонтан, но почему я должен отдуваться один?

НАТ. ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ - У ОСНОВАНИЯ - ВЕЧЕР

Перкин меряет шагами пространство.

ПЕРКИН (ЗК)
Как прекрасно на 3 часа вырваться в Париж! Интересно, что сейчас поделывает Гладиолусов? Небось клянет свою никчемную жизнь. Боже, а поговорить-то и не с кем!

2. Как отметить сплитскрийн
Этот вопрос недавно задавался, прошерстите ветку

3. Когда действие происходит в одной квартире и люди переходят из одной комнаты в другую
Тоже было. Если сцены большие и в них много важных описаний и диалогов, и они слегка разбиты по времени, то заголовки пишутся так:

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – КУХНЯ – ДЕНЬ
ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Но часто нет необходимости представлять каждое новое мини-место действия, используя новый заголовок и ИНТ./НАТ. и ДЕНЬ/НОЧЬ. И тогда в целях экономии места сценаристы вместо этого пользуются следующей стандартной формой записи с двумя дефисами (потому что мы и так все время находимся в уже известном нам объекте):

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – НОЧЬ

КУХНЯ. Маша сидит за столом. Пепельница полна окурков. Маша берет кружку с остывшим чаем. Выходит в–-

СТОЛОВУЮ. Садится на диван и включает ТВ без звука. Молча смотрит ТВ. Встает. Бредет в--

СПАЛЬНЮ. Маша бросается на диван и тихо всхлипывает.

Мутафчиев
17.11.2011, 03:09
Годемиан, спасибо - поищу.

Еще раз объясню суть первого вопроса. Задумка приблизительно такая: два лидера держат речь перед своими сторонниками, они оба на улице, при одинаковых условиях, только аудитория и места действия разные. Так один из них говорит пару предложений, потом второй говорит пару и так они чередуются. Сами понимаете, что объем монологов не из самых коротких, а и сами "спикеры" должны быть в кадре пока говорят. В общем это дело длиться две странички с лишним, а если его разбить так как вы предлагаете, то получиться страниц как минимум пять. Надеюсь я внятно объяснил? :S

Спасибо за ответ!

Сашко
17.11.2011, 03:26
В общем это дело длиться две странички с лишним

Сразу забудьте. Вот сразу. И в корзину.

Мутафчиев
17.11.2011, 03:39
Сразу забудьте. Вот сразу. И в корзину.

Спасибо за мотивацию! :) И все же - как это форматировать?

ПС: Я заметил, что после некоторых постов есть строчка для выражения благодарности, искал как это зделать, так и не нашел... поможете?:blush:

Анатолий Борисов
17.11.2011, 09:11
В общем это дело длиться две странички с лишним,
Зритель уснет.
есть строчка для выражения благодарности, искал как это зделать, так и не нашел...
Еще 97 сообщений, и кнопка "спасибо" появится. Пока нужно писать словами - "спасибо, Сашко, век не забуду!".

Мутафчиев
17.11.2011, 18:40
Спасибо за советы.

Сашко, я сократил монологи, они уже вмещаются в одну страничку в них вплел еще одно действие.

Дмитрий Кутищев
23.11.2011, 16:04
ИНОПЛАНЕТЯНИН
(говорит на своем языке)
ТИТР: Я хочу есть.
Подскажите пожалуйста правильно ли это оформляю.Заранее спасибо.

Македон
23.11.2011, 16:16
Зачем с титрами заморачиваться? Пусть лучше у него на животе висит коробочка, откуда доносится на ломанном русском: "Жрать хочется!"

Кодо
23.11.2011, 16:21
ИНОПЛАНЕТЯНИН говорит на своем языке.

Вячеслав Киреев
23.11.2011, 16:46
Ответ на этот и другие вопросы вы сможете найти ЗДЕСЬ. (http://www.screenwriter.ru/info/format/)

Дмитрий Кутищев
25.11.2011, 10:35
ИНОПЛАНЕТЯНИН
(говорит на своем языке)

Правильно ли я оформляю в смысле: Имя героя:ИНОПЛАНЕТЯНИН\ Ремарка:говорит на своем языке\Титр: Я хочу есть. А нельзя ли это как-то упростить. Искал сценарий Район9 там это есть, вот только сценария в сети нет.

Нарратор
25.11.2011, 12:15
ИНОПЛАНЕТЯНИН
(говорит на своем языке)
Подскажите пожалуйста правильно ли это оформляю.

Нет.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(на своём языке)
Я есть хочу.

Искал сценарий Район9 там это есть, вот только сценария в сети нет.

Забудьте. Тот сценарий писался в тёплой и дружественной обстановке сценарист-продюсер-режиссёр. И на форматы там клали с прибором. Соответственно, за образец его брать не надо, даже если найдёте.

Вячеслав Киреев
25.11.2011, 12:26
Дмитрий Кутищев, я же дал вам ссылку. У Ольги Смирновой очень хорошо расписано как оформлять речь на иностранных языках.

Сашко
25.11.2011, 12:50
Дмитрий Кутищев, я же дал вам ссылку. У Ольги Смирновой очень хорошо расписано как оформлять речь на иностранных языках.

Слава, в тысячный раз убеждаюсь, что люди не желают учиться. Им надо разжевать да в рот положить. Сколько бы ни обсуждалась подобная тема, что бы ни написали в учебниках и пособиях - на все это надо забить, пропустить и прийти со своей проблемой, решенной до этого тысячу раз.

Эспрессо
29.11.2011, 18:58
У Ольги Смирновой очень хорошо расписано как оформлять речь на иностранных языках.

немного другой вопрос - если в сюжете сериала присутствует несколько языков - в одной сцене может быть и немецкий и иврит и руссский ( не одновременно) - нужно ли обязательно всегда вставлять:

ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩАЯ СЦЕНА ПРОИСХОДИТ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ, С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ ...

или иногда можно оформлять присутствие языка и ремаркой, и ПРИМЕЧАНИЕМ?

можно ли, например немецкие диалоги прописывать на немецком и в скобках перевод, вместо ремарки "(по-немецки)"?

Сиамка
29.11.2011, 19:27
Здравствуйте :)
Прошу прощения, если вопрос дурацкий, но, читая форум, ответа не нашла.
Подскажите пожалуйста, как правильно оформить блок "место и время" в такой ситуации:
Отец, мать, сын - семья. Один из членов семьи возвращается домой - эта локация упоминается впервые. Как написать правильно, если фамилию семьи я в сюжет не вводила?
ИНТ. КВАРТИРА ... ДЕНЬ
Чья квартира?

Македон
29.11.2011, 19:45
если в сюжете сериала присутствует несколько языков
Если эти диалоги на других языках занимают достаточно большой объем, то, может, стоит подумать - не лучше ли ввести что-то вроде закадрового перевода.
Дело в том, что обилие титров в телесериале (точнее, на экране) может плохо восприниматься зрителем.

Анатолий Борисов
29.11.2011, 20:16
Сиамка,
ИНТ. КВ ПУПКИНЫХ ДЕНЬ
Пупкин-отец на диване , смотрит футбол по ТВ.
Пупкина-мать со скалкой в руке мешает ему смотреть футбол.
Открывается дверь. входит Пупкин - сын.

Если фамилию не вводили - (почему?) то Пупкиных отовсюду уберите. Но понять, кто есть кто, будет сложнее.

Драйвер
29.11.2011, 20:42
Просто так, без острой необходимости, лучше не использовать иностранную речь. Обычно иногда в сюжете есть человек, который якобы знает языки. Потом стыдно смотреть эти эпизоды.

Манна
29.11.2011, 21:06
Просто так, без острой необходимости, лучше не использовать иностранную речь. Обычно иногда в сюжете есть человек, который якобы знает языки. Потом стыдно смотреть эти эпизоды.

Вспомнился последний фильм Тарантино и как эти два американца (хилбиллис) в кинотеатре беседовали, якобы на итальянском.

Вячеслав Киреев
29.11.2011, 22:27
немного другой вопрос - если в сюжете сериала присутствует несколько языков - в одной сцене может быть и немецкий и иврит и руссский ( не одновременно) - нужно ли обязательно всегда вставлять: ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩАЯ СЦЕНА ПРОИСХОДИТ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ, С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ ... или иногда можно оформлять присутствие языка и ремаркой, и ПРИМЕЧАНИЕМ?
Если в сценарии периодически встречается иностранная речь, то в самом первом случае пишется примечание: ПРИМЕЧАНИЕ: Здесь и далее иностранная речь сопровождается субтитрами.
Необходимости в субтитрах может и не быть, в каждом отдельном случае это тоже надо сообщать примечанием. Если говорят одновременно на разных языках, эти случаи следует оформлять ремарками под именем персонажа:
(по-русски)
(по-немецки)
(на иврите)

можно ли, например немецкие диалоги прописывать на немецком и в скобках перевод, вместо ремарки "(по-немецки)"?
Если у вас в сценарии появится китаец, будете писать по-китайски? Следует всегда и везде писать всё по-русски. Исключения составляют ситуации с игрой слов, которые надо пояснять отдельно. Например:

НАТ. АВТОЗАПРАВКА - ДЕНЬ

Ваня подходит к упитанному немцу, тыкает пальцем в синий Мерседес, перегородивший выезд с автозаправки и кричит, как глухонемому:

ВАНЯ
Ваша машина?

НЕМЕЦ
(по-немецки)
Waschmaschine? Ах ты сука...

Немец бьет коротко, не замахиваясь, точно в левый глаз доверчивого Вани.

ПРИМЕЧАНИЕ: Waschmaschine (стиральная машина).

Дело в том, что обилие титров в телесериале (точнее, на экране) может плохо восприниматься зрителем.
Дело в том, что за границей иностранные фильмы всегда демонстрируются только в сопровождении субтитров. Это общепринятая практика, которая никого не утомляет.

Нарратор
30.11.2011, 00:55
Дело в том, что за границей иностранные фильмы всегда демонстрируются только в сопровождении субтитров.

В Праге как-то видел по телевизору одну серию "Друзей" - с дубляжом. Чарли Шин, шпарящий на чешском - это надо было слышать.

Эспрессо
30.11.2011, 01:20
Вячеслав Киреев, большое спасибо за ответ! :)

такой вопрос: правильно ли вставлять примечание
"ЭТА СЦЕНА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗАКАДРОВЫМИ ГОЛОСАМИ ГЕРОЕВ"

или достаточно ремарки, например:

МАТЬ РИТЫ
(за кадром)
…Вы тоже впервые заграницей?..

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 08:40
такой вопрос: правильно ли вставлять примечание "ЭТА СЦЕНА СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗАКАДРОВЫМИ ГОЛОСАМИ ГЕРОЕВ"
Нет. Не правильно. Если герой в кадре отсутствует, но мы по каким-то причинам его слышим, каждая такая реплика должна отдельно обозначаться. Варианты оформления:

МАТЬ РИТЫ
(ЗК, с удивлением)
Вы тоже впервые заграницей?

МАТЬ РИТЫ (ЗК)

МАТЬ РИТЫ
(за кадром)

Лог Лайнер
30.11.2011, 10:49
Коллеги, два вопроса:
I. Место действия - комната.
Три пары в разных углах комнаты: 1) топчутся под музычку, 2) балаболят за столом, 3) жмутся на диване.
Как оформить последовательные действия пар: а) "камера движется туда-то, от тех-то, к тем-то" или б) по принципу Голдмана (по Смирновой)?

II. Оформление картинки глазами героя. Правомерно ли так:

ТЗ Героя
Облако принимает форму дракона.

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 11:08
I. Место действия - комната. Три пары в разных углах комнаты:
Либо:
ИНТ. КОМНАТА (ЗА СТОЛОМ) - НОЧЬ
ИНТ. КОМНАТА (ДИВАН) - НОЧЬ
ИНТ. КОМНАТА (ЦЕНТР) - НОЧЬ

Либо использовать литературные приемы смещения акцентов на разных персонажей в пределах одной комнаты. Камеру двигать не надо, это оператор будет решать, что делать с камерой и нужно ли двигать ли ее вообще.
II. Оформление картинки глазами героя. Правомерно ли так: ТЗ Героя Облако принимает форму дракона.
Вы хотите сказать, что у зрителя будет какая-то другая точка зрения, отличная от точки зрения героя?
Потому что если точки зрения героя и зрителя совпадают, то никаким особым образом точку зрения героя оформлять не надо. В каких-то особых случаях можно написать:
Только теперь мы видим...
Только теперь герой видит...

Лог Лайнер
30.11.2011, 11:18
ИНТ. КОМНАТА (ЗА СТОЛОМ) - НОЧЬ
ИНТ. КОМНАТА (ДИВАН) - НОЧЬ
ИНТ. КОМНАТА (ЦЕНТР) - НОЧЬ

А если в помещении вообще никакой мебели, и акцент только на каждой из пар последовательно?

Вы хотите сказать, что у зрителя будет какая-то другая точка зрения, отличная от точки зрения героя?

Точка зрения та же, но Герой выполняет некие действия (например, фехтует с врагом) и время от времени следит за перемещением и видоизменением конкретного облака.

Нарратор
30.11.2011, 11:20
I. Место действия - комната.
Три пары в разных углах комнаты: 1) топчутся под музычку, 2) балаболят за столом, 3) жмутся на диване.
Как оформить последовательные действия пар:

Я оформляю просто:

ИНТ. КВАРТИРА СИДОРОВА. БОЛЬШАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР.
В комнате шесть человек. Петя и Вася топчутся под музычку, Лена и Маша балаболят за столом, Миша и Гриша жмутся на диване.

Лог Лайнер
30.11.2011, 11:36
Нарратор, спасибо, это понятно, потому что элементарно. Но далее начнут скакать описания действий и диалоги в каждой паре. Если действовать по Голдману, то получится примерно так:

ПЕТЯ И ВАСЯ
Наяривают лезгинку.

ПЕТЯ
Асса!

ЛЕНА И МАША
Лена ковыряет в зубах акриловым ногтем.

МАША
Подруга, а вилка на что?

МИША И ГРИША
Миша прижимается щекой к накаченной дельтавидной мышце Грише.

ГРИША
Малыш, не измажь меня пудрой.

Так можно? Или существует другой прием?

Нарратор
30.11.2011, 11:43
Петя и Вася наяривают лезгинку.

ПЕТЯ
Асса!

Лена ковыряет в зубах ногтем, Маша глядя на это морщится.

МАША
А вилка на что?

Я бы так описал.

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 12:18
Точка зрения та же, но Герой выполняет некие действия (например, фехтует с врагом) и время от времени следит за перемещением и видоизменением конкретного облака.
Я так и не понял, в чем особенность этой точки зрения. Ведь можно же так и написать, что "Герой фехтует с врагом и время от времени поглядывает в сторону облака". Для чего нужна эта особая точка зрения, если герой видит то же, что и мы? Поясните, если можно.

Так можно? Или существует другой прием?
Надо написать так, чтобы читатель понял, что диалоги происходят в разных местах помещения. Как вы это напишете не имеет значения, важно, чтобы читатель понял то, что вы хотите сказать. Используйте либо литературные приемы, либо любые точки привязки: мебель, углы, положение тел в пространстве или что-то другое, что могло прояснить читателю вашу мысль.

Лог Лайнер
30.11.2011, 12:50
"Герой фехтует с врагом и время от времени поглядывает в сторону облака". Для чего нужна эта особая точка зрения, если герой видит то же, что и мы? Поясните, если можно.

Динамика сцены такова, что "время от времени" не проходит, как мне видится. Герой быстро перемещается на пересеченной местности, принимая и раздавая удары, при этом, сыпя ядовитыми репликами.
Впрочем, Вы наверняка правы. Это всё мои заморочки в стремлении уйти от литературных приемов к системе готовых формул.
Спасибо, за помощь:)

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 13:07
Это всё мои заморочки в стремлении уйти от литературных приемов к системе готовых формул.
Вообще ничего не понял. Сценарист должен описывать то, что будет на экране, ни больше, ни меньше. Если такой подход является готовой формулой, то да, к этому стоит стремиться.

Лог Лайнер
30.11.2011, 13:44
Вячеслав Киреев, смотрите, что происходит. То самое облако - важный гаджет для Героя. В зависимости от положения облака и его формы, Герой должен совершать разные действия.
Например: Взгляд на облако - перешел в тень, взгляд - атака, взгляд - заслонился противником от солнца, и т.д.
Т.е. "время от времени смотрит на облако" здесь не подходит. Но всякий раз писать "ГГ смотрит (бросает взгляд, ловит краем глаза и проч.) на облако" - это, во-первых, скучно, а, во-вторых, в таком случае в кадре обязательно должен быть Герой, повернувший голову (скосивший глаза) в сторону облака. Я же хочу все эти повороты головой заменить точкой зрения.

Герой обрушивает секиру на голову врагу №1.

ТЗ Героя
Солнце выстреливает лучом из-за облака.

Герой прыгает в тень платана. Отбивает град ударов.

ТЗ Героя
Солнце скрылось за облаком.

Герой прорывает цепь нападающих, прыгает с обрыва и несется к реке.

ТЗ Героя
Облако принимает форму спящего дракона.

Герой останавливается на мгновение. Швыряет кинжал во врага №2. И бежит дальше, увеличивая отрыв от преследователей.

ТЗ Героя
Облако принимает форму летящего дракона.

За спиной Героя вырастают крылья. Герой отрывается от земли и взмывает над рекой.

Или же строго обязательно вместо "ТЗ Героя" каждый раз писать "Герой смотрит на облако"? Но тогда, повторюсь, в кадре должен быть сначала сам Герой, пялящийся вверх, а потом кадр с тем, что он там видит. И так несколько раз. А я, используя формулу ТЗ, убираю лишние кадры.

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 14:44
Опять не понял. Герой видит что-то особенное, чего все остальные видеть не могут? Это какой-то особый взгляд, какой-то спецэффект? Например в фильме "Шестое чувство" мальчик видит мертвецов, а все остальные персонажи этого не видят. В этом случае в обязательном порядке следует писать ТЗ Героя.
Если это не так и то, что видит герой видят все остальные, то следует писать обычным образом, возможно, обозначив действия героя один раз за всю сцену. Например:

Герой сражается, время от времени поглядывая в сторону облака и действуя в соответствии с изменениями его формы. Герой обрушивает секиру на голову врагу №1.

Облако принимает форму спящего дракона.

Герой останавливается на мгновение. Швыряет кинжал во врага №2. И бежит дальше, увеличивая отрыв от преследователей.

Облако принимает форму летящего дракона.

За спиной Героя вырастают крылья. Герой отрывается от земли и взмывает над рекой.

Лог Лайнер
30.11.2011, 14:56
Вячеслав Киреев, совершенно верно. Облако видит один лишь Герой. Спасибо за Ваше подтверждение моей правоты.

Кстати, не сочтите за труд, - в Вашем варианте

следует ли обозначать место действия для кадров с метаморфозами облака? И если да, то как? НАТ. НЕБО ДЕНЬ?

Вячеслав Киреев
30.11.2011, 15:23
следует ли обозначать место действия для кадров с метаморфозами облака?
Нет. Место действия у вас одно - то, где действует герой.

Сиамка
10.12.2011, 10:42
Сиамка,
ИНТ. КВ ПУПКИНЫХ ДЕНЬ
Пупкин-отец на диване , смотрит футбол по ТВ.
Пупкина-мать со скалкой в руке мешает ему смотреть футбол.
Открывается дверь. входит Пупкин - сын.

Если фамилию не вводили - (почему?) то Пупкиных отовсюду уберите. Но понять, кто есть кто, будет сложнее.

Анатолий Борисов, спасибо за ответ. Значит, фамилию вводить обязательно? :( Жаль, не люблю плодить лишние сущности.
А если так например? (самое начало сценария)

ИНТ. КВАРТИРА КУХНЯ ДЕНЬ
МУСЯ варит суп. МУЛЯ ловит мух.

В этом случае их тоже придётся обозвать Пупкиными, чтобы обозначить квартиру? Или можно оставить квартиру безымянной?
Прошу прощения за свою бестолковость :blush:

Злой Злоевич
10.12.2011, 11:52
А может, указать в "Действующих лицах", что все они Пупкины, а потом только Мули и Муси. И всё будет ясно. А чья квартира, ИМХО, всегда надо указывать.

Анатолий Борисов
10.12.2011, 12:07
Сиамка,
Дело в том, что Вам нужно как-то обозначить квартиру. Проще всего - по фамилии хозяев.

Сиамка
10.12.2011, 12:16
Злой Злоевич,
Анатолий Борисов,
Спасибо, поняла :yes:

Эспрессо
11.12.2011, 18:31
Возник вопрос:

если в сценарии присутствует - заголовок газеты, который необходимо упомянуть, или табличка на двери, правильно ли это оформлять по принципу "титр и ремарка"?

например:

ТАБЛИЧКА НА ДВЕРИ:

(ремарка без скобок)
Доктор Васильев, кандидат наук...??

Кирилл Юдин
11.12.2011, 19:31
А что мешает написать типа: Вася подходит к двери с табличкой "Доктор Васильев, кандидат наук..." ?

Анатолий Борисов
11.12.2011, 19:46
А что мешает написать типа: Вася подходит к двери с табличкой "Доктор Васильев, кандидат наук..." ?
Во-во.

Лара проходит вниз, Маньяк украдкой провожает ее взглядом. Идет в дверь, откуда вышла Лара, попадает в холл на этаже, подходит к кабинету. На двери табличка – «Врач - психоаналитик высшей категории, д.м.н. Зверев Олег Петрович».

Эспрессо
11.12.2011, 21:18

совершенно ничего не мешает, только вот вопрос в том правильно ли это или нет

Кирилл Юдин
11.12.2011, 23:57
совершенно ничего не мешает, только вот вопрос в том правильно ли это или нет А почему нет?

Вячеслав Киреев
12.12.2011, 01:32
Вася подходит к двери с табличкой "Доктор Васильев, кандидат наук..." ?
Я так и пишу, только выделяю текст таблички, чтоб в тексте не терялся: "ДОКТОР ВАСИЛЬЕВ, КАНДИДАТ НАУК".
совершенно ничего не мешает, только вот вопрос в том правильно ли это или нет
Если понятно всем без исключения - значит правильно.

Яна Авторханова
06.02.2012, 21:15
простите пожалуйста если не по адресу, не могли бы вы мне помочь в пояснении некоторых аббревиатур: НАТ. к примеру; и используются ли какие-нибудь еще в оформлении сценария? (с назначением ИНТ. и ЭКСТ. я уже разобралась)

Выдумщик
06.02.2012, 21:22
простите пожалуйста если не по адресу, не могли бы вы мне помочь в пояснении некоторых аббревиатур: НАТ. к примеру; и используются ли какие-нибудь еще в оформлении сценария? (с назначением ИНТ. и ЭКСТ. я уже разобралась)

http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=347109&postcount=2

Яна Авторханова
06.02.2012, 21:33
Благодарю))

Ого
12.02.2012, 10:43
К Васе является, какой-то голос. Советы всякие дает. Они спорят. Потом носитель голоса говорит, что он Васин Ангел-хранитель. А на сасмом деле - может и нет. Даже Вася сомневается.
Так все же носителя голоса сразу заявлять как АНГЕЛ? И писать АНГЕЛ(ВПЗ)?

Лучше не примере сцены.

Старик на кухне наливает водки в стакан.

ГОЛОС
Водка вредит вашему здоровью, а уж такая паленая...

СТАРИК
Отстать от меня! Уйди! Я проклинаю тебя, слышишь, проклинаю!

Конец сцены.

Ясно, что писать ГОЛОС нельзя. Но в данном случае, желательно скрыть тот факт, что старик говорит с Ангелом. И как быть?

Свен
12.02.2012, 11:39
Ясно, что писать ГОЛОС нельзя. Но в данном случае, желательно скрыть тот факт, что старик говорит с Ангелом. И как быть?

Зачем скрывать? Пожалейте продакшен менеджера или второго режиссера, которым потом брейкдаун вашего сценария делать. Лучше добавьте пояснение, что старик не знает кому принадлежит голос и откуда он исходит.

Август
12.02.2012, 12:42
НЕИЗВЕСТНЫЙ
(ЗК)
Водка вредит вашему здоровью, а уж такая паленая...

Афиген
12.02.2012, 12:46
АНГЕЛ(ВПЗ)
:happy:
НЕИЗВЕСТНЫЙ
(ЗК)
"Как далеко-далеко, где-то там в Подмосковье
Фотографию сына уронила рука
А по белому снегу уходил от погони
Человек в телогрейке или просто зека..."

Сашко
12.02.2012, 16:07
К Васе является, какой-то голос. Советы всякие дает. Они спорят. Потом носитель голоса говорит, что он Васин Ангел-хранитель. А на сасмом деле - может и нет. Даже Вася сомневается.
Так все же носителя голоса сразу заявлять как АНГЕЛ? И писать АНГЕЛ(ВПЗ)?

Героя вводим так, кем он будет на протяжении истории, а не частями. Ангел, значит, Ангел, а не голос, не рука, не нога неизвестного.

Юное дарование
12.02.2012, 19:53
Такой вопрос оформления.
События происходят во время лекции. Преподаватель, в фоновом режиме, читает лекцию. В это же время герои разговаривают, что-то делают.

Как оформить этот фоновый текст лекции (достаточно значительный) и события происходящие во время нее.

Вячеслав Киреев
12.02.2012, 22:54
Как оформить этот фоновый текст лекции (достаточно значительный) и события происходящие во время нее.
Лекция оформляется как отдельные реплики с обязательной ремаркой соответствующего содержания. Всё остальное - как обычно.

Юное дарование
12.02.2012, 23:00
Лекция оформляется как отдельные реплики с обязательной ремаркой соответствующего содержания. Всё остальное - как обычно.

Спасибо. Неудобно.

Сашко
13.02.2012, 01:37
Неудобно.

Удобства во дворе. Или ищите удобный вариант.

Йиндра
13.02.2012, 12:56
Кстати, о ВПЗ. На днях редакторша возмущенно вопросила, что это, и сказала, что она у всех в отделе спрашивала, и никто не знает, что это за зверь. Пришлось заменить на ЗК :happy:

Август
20.02.2012, 11:20
Надо ли ремарку
(узнаваемым голосом, очень напоминающим голос актера Охлобыстина)
ставить под каждой репликой Быковского (как написано ниже), или же вполне достаточно прописать ее только под первой фразой?

--------------------------------

СЕРГЕЙ
Какой тут у вас аквариум!
(постукивая пальцами по стеклу)
Пиранья?

ДОКТОР БЫКОВСКИЙ
Маклауд.

СЕРГЕЙ
Почему Маклауд?

ДОКТОР БЫКОВСКИЙ
Потому, что их было четверо.

-----------------------------------------

Вячеслав Киреев
20.02.2012, 13:18
Надо ли ремарку
Нет. Если это особенность речи персонажа, об этом упоминается один раз перед самой первой репликой персонажа.

Август
20.02.2012, 13:20
Спасибо

Сингл Молт
12.03.2012, 00:39
Здравствуйте. Помогите прояснить несколько моментов.

1. Если действие происходит на улице ( днем), то соответственно:
НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ
А если герой садится в автомобиль, и действие переносится, происходит в салоне машины, которая едет по улице, то:
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ
Не нашел про это ничего в файле с инструкциями и примерами.

2. Впервые появляющиеся персонажи всегда пишутся только заглавными буквами.
Даже эпизодические, персонажи без реплик? Или только те, у которых есть реплики?

Вячеслав Киреев
12.03.2012, 01:36
А если герой садится в автомобиль, и действие переносится, происходит в салоне машины, которая едет по улице, то: ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ДЕНЬ Не нашел про это ничего в файле с инструкциями и примерами.
Всё правильно. Какие тут инструкции нужны?
2. Впервые появляющиеся персонажи всегда пишутся только заглавными буквами.
Только те, у которых есть реплики, или те, которые оказывают существенное влияние на сюжет.

Сингл Молт
12.03.2012, 01:41
Спасибо Вячеслав.

Сингл Молт
17.03.2012, 11:40
Здравствуйте. Помогите разобраться в таком вопросе:
Если герой находится в помещении (ИНТ), но нет окон, часов. По сюжету не важно какое время суток, на этом даже акцентируется внимание. Герой не знает сколько он там находится, потерял счет дням. Время суток может быть какое угодно, это не важно. Как оформляется в таком случае блок МЕСТО И ВРЕМЯ ?
Можно указать лишь ( например) ИНТ. БУНКЕР
или нужно так ИНТ. БУНКЕР ВРЕМЯ НЕИЗВЕСТНО
Как оформлять блок в таком случае?

Кирилл Юдин
17.03.2012, 12:10
Как оформлять блок в таком случае?Суть оформления в данном случае, помимо прочего, дать понять, какой будет необходим свет для съёмок. То есть, не будет принципиальным как именно обозначить время суток. Но, на мой взгляд, обозначить хоть как-то необходимо, чтобы не создавалось ощущение, что автор просто забыл это указать. Я думаю, уместны два варианта:
1. С одной стороны, независимо от того, можно ли определить время суток в закрытом помещении, оно же всё равно какое-то есть. Если его указать, то легче проследить хронологию событий в целом.
2. Если для сюжета важно сохранять интригу, не будет ничего ужасного, если обозначить время суток, как неизвестное. На технику дела это не повлияет, и путаницы не внесёт.

Сашко
17.03.2012, 13:29
Если его указать, то легче проследить хронологию событий в целом.

Я думаю, что именно из-за хронологии лучше бы указать, не важно, что никто ничего не увидит в окошко, звезды там или солнце.

Сингл Молт
17.03.2012, 13:44
Спасибо Вам.

Илья Куликов
17.03.2012, 14:14
А вот и нет, Эд. Укажешь для хронологии ДЕНЬ или НОЧЬ и если ты не имеешь отношение к съемочному процессу и не можешь проконтролировать кто-нибудь возьмет да и решит что это зачем-то нужно и даже в бункере умудрится сделать какой-нибудь просвет чтобы увидеть небо или даст перебивку. Писать ничего не нужно.

ИНТ. БУНКЕР

Плюс это хорошо если речь о бункере, а если о подвале, где например какие-никакие окна могут быть, а принципиально чтобы их не было. Поэтому лучше ничего не писать, а первой же фразой в описании действия написать. "Окон нет. Искусственный свет" - уж тут не промахнешься. По крайней мере, я всегда именно так делаю.

Сингл Молт
17.03.2012, 14:24
Спасибо Илья.

Сашко
17.03.2012, 14:35
А вот и нет, Эд.

А я бы указал. Конечно, если это "Похороненный заживо", где действие "здесь и сейчас" на наших глазах. А если это как в "Коллекционере" (фильма не смотрел, говорю о романе, как примере "а если бы"), то там хронология важна, хотя в описании обозначено, что дневной свет никак не может пробиться в подвал - двери, стены, окон нет. Но утром человек может проснуться, быть в одном состоянии, а за день измотаться. А потом идет биологические часы, когда человеку хочется спать. Конечно, никто не сказал, что человек уснет в полночь и проснется в 8. Но некая хронология, на мой взгляд, быть должна.

Смотрел программу об одном эксперименте. Там парень на неделю, кажется, забаррикадировался дома - часы все долой, радио, ТВ, инет, компы - долой. Окна плотно занавешены. В общем, никакой связи с внешним миром. Цель эксперимента - установить, как человек ощущает время - когда день, когда ночь, опираясь на свои физиологические потребности: желание спать, есть. И, разумеется, время, которое "ощущал" участник эксперимента в итоге не совпало с реальным чуть не на пол суток.

если ты не имеешь отношение к съемочному процессу и не можешь проконтролировать кто-нибудь возьмет да и решит что это зачем-то нужно и даже в бункере умудрится сделать какой-нибудь просвет чтобы увидеть небо или даст перебивку.

А что мешает указать в сценарии условия пребывания в бункере? Кто мешает описать бункер - указать самое главное? А то, что кто-то там решит, то это... просто несерьезно в подобном процессе, если обозначены необходимые условия ведения игры.

Илья Куликов
17.03.2012, 15:27
И, разумеется, время, которое "ощущал" участник эксперимента в итоге не совпало с реальным чуть не на пол суток.

Вот именно, поэтому если ты идешь от героя и от того что он в полной изоляции, то надо описывать его состояние, а не то какое время за окном, раз он его видеть и ощущать не может. Это из разряда "писать нужно только то, что можно показать". Говоришь про биологические часы и ощущение времени, что кто-то может измотаться за день, а ведь кто-то может сутки не спать и быть взвинченым, особенно если на нервяке. Поэтому идти надо от героя и просто описывать его состояние: измотанный, свежий, уставший итп Если герой не видит ничего кроме искусственного света, то и зритель не увидит.

Кирилл Юдин
17.03.2012, 15:58
измотанный, свежий, уставшийс трёхдневной щетиной...

Савур
23.03.2012, 21:58
Кто-то может подсказать где лучше всего прописан разговор по телефону, когда оба абонента находятся в разных локациях и совершают активные действия?
Нашел "Терминатор2". Но при том, что на экране сцена выглядит отлично, в сценарном формате впечатляет не так.
Или взять за образец и не придумывать велосипед?

52. Интерьер. Дом Войтов. Кухня. Ночь.

Жанель Войт берет кухонный телефон, прижимает трубку плечом к уху и продолжает шинковать овощи большим ножом. Она сладкозвучно отвечает.

ЖАНЕЛЬ:
— Алло?

ДЖОН:
(цедит из трубки)
— Жанель? Это я.

На дворе продолжает сходить с ума немецкая овчарка Джона, лающая на что-то.

ЖАНЕЛЬ:
— Джон? Где ты, сладкий? Уже поздно. Ты должен вернуться домой, дорогой. Я делаю запеканку.

В ТЕЛЕФОНЕ-АВТОМАТЕ: Джон слушает со странным выражением лица. Он зажимает трубку и поворачивается к Терминатору.

ДЖОН:
(шёпотом)
— Что-то не так. Она никогда не бывает такой доброй.

НА КУХНЕ ВОЙТОВ: Тод входит в заднюю дверь кухни. Он только что вернулся с работы. Он игнорирует Жанель и открывает холодильник. Берет пакет молока. Делает глоток. Хмурится на лай собаки.

ТОД:
— Какого хрена лает эта чертова собака? ЗАТКНИСЬ, ДУРАК!

УЖАТЬ НА ЖАНЕЛЬ: Тод ворчит на кухне позади неё. Рядом с ней он выходит из кадра. Жанель перекладывает телефон в другую руку и… БАМ! Ее свободная рука как будто что-то делает за кадром. Слышится бульканье и звук проливающейся на пол жидкости. (Не уходить. Мы обнаружим, что случилось в этот момент).

В ТЕЛЕФОННОЙ БУДКЕ

ДЖОН:
— Пёс и правда лает. Может быть, он уже там. Что мне делать?

Терминатор забирает у Джона трубку. Голос Жанель просачивается сквозь микрофон.

ЖАНЕЛЬ:
(цедя из трубки)
— Джон? Джон, ты в порядке?

Терминатор отвечает в телефон совершенной имитацией голоса Джона…

ТЕРМИНАТОР:
(голосом Джона)
— Я здесь. Всё в порядке.
(Джону, шепотом)
— Как зовут собаку?

ДЖОН:
— Макс.

Терминатор кивает. Говорит в трубку.

ТЕРМИНАТОР:
— Эй, Жанель, что случилось с Вулфи? Я слышу его лай. Он в порядке?

ЖАНЕЛЬ:
(из трубки)
— Вулфи в порядке, милый. Где ты?

Терминатор не церемонясь вешает трубку. Поворачивается к Джону.

ТЕРМИНАТОР:
— Твои приемные родители мертвы. Пошли.

Терминатор садится на мотоцикл. Джон, шокированно озираясь, следует за ним.

Нарратор
23.03.2012, 22:25
Кто-то может подсказать где лучше всего прописан разговор по телефону

Вам зачем?
Пишите, согласно оформлению.

ИНТ. ДОМ УШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Ушкин стоит у стола, говорит по мобильнику:

УШКИН
Ты дурак!

ИНТ. ДОМ ХРЮШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Хрюшкин стоит у стола, говорит по мобильнику:

ХРЮШКИН
Дурак твой отец!

УШКИН (З/К)
Да мой отец катался на твоём отце!

ХРЮШКИН
(по мобильнику)
Чё?! Иди нюхай, дурак!

ИНТ. ДОМ УШКИНА. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Ушкин стоит у стола, говорит по мобильнику:

УШКИН
Сам иди нюхай, чувырла!

И так далее.

Нашел "Терминатор2"

Ну и зря нашли. Сценарий писался Кэмероном напрямую для самого себя в обход редакторов. Стало быть, сценарный формат там шёл побоку.

P.S. Зачем новая тема? Чем ветка "Помогите" не угодила?

Ого
23.03.2012, 22:34
Сценарий писался Кэмероном напрямую для самого себя в обход редакторов. Стало быть, сценарный формат там шёл побоку.
Да это Кэмерон, наверняка, даже Смирнову не читал - неуч.

Нарратор
23.03.2012, 22:38
Не, ну если Савур тоже пишет сам для себя, сам продюсировать будет и сам снимать, или на короткой ноге с продюсером - то пускай тоже пишет, как Бог на душу положит.
Если же свежеиспечённый шедевр предполагается по мылам всяческим рассылать - то пособием по форматированию лучше не пренебрегать. Чай, не спилберги какие...

Савур
25.03.2012, 16:43
Просто сбивает с толку, что если писать через каждую реплику интерьер-локация-день, то 1) вместо 1 страница - 1 минута экранного действия получается 20 секунд (сбивается чувство хронометража); 2) как-то тяжело читается эпизод.
Из-за этого и возникли сомнения. Возможно это тот вид эпизодоов, которые просто не могут быть написаны красиво.
Пост Скриптум: а тем тут такая свалка и в каждой теме такая же свалка мыслей (хороших мыслей, но все равно свалка), что я решил создать отдельную тему, а потом удалить. Но перенесли-поучили, значит пусть будет так.

Вячеслав Киреев
25.03.2012, 18:58
Просто сбивает с толку, что если писать через каждую реплику интерьер-локация-день, то 1) вместо 1 страница - 1 минута экранного действия получается 20 секунд (сбивается чувство хронометража); 2) как-то тяжело читается эпизод. Из-за этого и возникли сомнения. Возможно это тот вид эпизодоов, которые просто не могут быть написаны красиво.
Есть разные варианты написания сцен, где два человека разговаривают по телефону. Если оба абонента совершают какие-то очень важные действия, влияющие на сюжет, тогда надо чередовать их локации в соответствии с репликами и действиями.
В противном случае выбираете только одного героя, который вам реально важен, а второй герой является "голосом из трубки". В этом случае используете только одну локацию. При необходимости режиссер сделает вставки второго героя самостоятельно, без вашей помощи.

Вэл Дао
30.03.2012, 14:23
Такой вопрос. По сценарию имя одного из героев его кличка. Кличка означает в переводе - старик. Он и есть на самом деле старик и все его так называют. Могу я в сценарии гдето указать в скобках об этом, чтобы всем было ясно. Например при первом появлении:
Появляется Шал (каз.яз.-старик), 60 лет, азиат, он заходит в вагочик и, с удивлением смотрит.
Спасибо!

Вячеслав Киреев
30.03.2012, 14:31
Могу я в сценарии гдето указать в скобках об этом, чтобы всем было ясно.
Ясно кому? Читателю? Зачем это читателю? Если читателю это знать не обязательно, если это просто сопутствующая информация, ни на что не влияющая, то указывать не надо.

Вэл Дао
30.03.2012, 14:55
Понял. Кто знает тот поймет.

Печкин
15.04.2012, 20:03
Интересно: кто из людей работал в ситкомах анимационных?
У нас проблема, наверное, общая для такой темы. Сначала есть сценарий (1 документ), потом рисуется схематичная раскадровка (2-й документ) (просто такие наброски примерно, как и что выглядит), картинки нумеруются, а в сценарий вставляются указатели на картинки. Так как чувства юмора у всех разное, с тем, чтоб ничего не потерялось - пишется список гэгов (3-й документ). Гэги нумеруются и номерки их вписываются опять в текст. Туда же замечания от продюсеров, замечания по поводу шуток, замечания по поводу замечаний. Всякие разные цветные выделения и опана! - уже не сценарий, а новогодняя елка какая-то. ))
Вопрос: кто знает примеры, как люди решили эту проблему?

Стрелка
15.04.2012, 22:27
Печкин, насчет ситкомов я не специалист и не знаю какой у вас софт, но в общем для замечаний и разметки поправок/вставок от разных людей в ворде есть вполне юзабельный режим редактирования.

Печкин
16.04.2012, 14:31
Разумеется, де-факто, у всех стоит ворд или какой-нить другой линукс или мак офис. Проблема в том, что в результате правок, ссылок и замечаний - документ разбухает до вида в которм его тяжело читать даже самим создателям. Как вариант - переход на форматы html или TeX. Но никто не хочет изобретать велосипед. Ведь, я уверен, что создатели Симпсонов и прочих Футурам сталкивались с той же проблемой и, наверное, ее решили. ))

Вэл Дао
16.04.2012, 17:32
Здравствуйте!
Можно ли в сценарии пользоваться аббревиатурой означающей технический термин, например АКБ, ИБР? Раскрыв вначале.

Вячеслав Киреев
16.04.2012, 21:12
технический термин, например АКБ, ИБР
А что это?

Кодер
17.04.2012, 00:31
Вячеслав Киреев,
АКБ - аккумуляторные батареи.

Вячеслав Киреев
17.04.2012, 01:37
Можно ли в сценарии пользоваться аббревиатурой означающей технический термин, например АКБ, ИБР? Раскрыв вначале.
Можно. Но зависит от конкретных обстоятельств. В диалогах надо писать так, как это будет произноситься. В описании можно использовать аббревиатуры с обязательной расшифровкой при первом упоминании.

Вэл Дао
17.04.2012, 11:03
Можно. Но зависит от конкретных обстоятельств. В диалогах надо писать так, как это будет произноситься. В описании можно использовать аббревиатуры с обязательной расшифровкой при первом упоминании.

В скобочках, да? Или через черточку? Или и так и так можно?

Например:

Автоматический ключ буровой - АКБ. Или известково-битумный раствор (ИБР).

Граф Д
17.04.2012, 11:14
Интересно: кто из людей работал в ситкомах анимационных? У нас проблема, наверное, общая для такой темы. Сначала есть сценарий (1 документ), потом рисуется схематичная раскадровка (2-й документ) (просто такие наброски примерно, как и что выглядит), картинки нумеруются, а в сценарий вставляются указатели на картинки. Так как чувства юмора у всех разное, с тем, чтоб ничего не потерялось - пишется список гэгов (3-й документ). Гэги нумеруются и номерки их вписываются опять в текст. Туда же замечания от продюсеров, замечания по поводу шуток, замечания по поводу замечаний. Всякие разные цветные выделения и опана! - уже не сценарий, а новогодняя елка какая-то. )) Вопрос: кто знает примеры, как люди решили эту проблему?
Как вариант - эксель (в игровой индустрии практикуется, там несколько листов в одном документе).

Граф Д
17.04.2012, 11:15
Автоматический ключ буровой - АКБ. Или известково-битумный раствор (ИБР).
Что же вы пишите такое :doubt:

Печкин
17.04.2012, 12:43
Наверное, таки, да... Перейти на эксель. )) Я не сталкивался с игровой индустрией. Спасип. )

Вэл Дао
20.04.2012, 14:26
Здравствуйте! У меня опять вопрос.
ГГ выполняет какое-то длинное действие. Например, бежит. И по ходу он вспоминает события происходившие ранее. Если не оформлять это как воспоминание, а новыми действиями. А потом опять вернуться к беготне. Это же некритично? Так можно делать?

Кирилл Юдин
20.04.2012, 14:34
он вспоминает события происходившие ранее.
Если не оформлять это как воспоминание, а новыми действиями.Простите, а это как? На экране что будет?

Вэл Дао
20.04.2012, 15:33
Вот действие -ГГ бежит.
Идет воспоминание - как положено.
Опять он бежит, что-то происходит.
Следующий блок - действие какие-то события с ним и без него, без указания, что это воспоминание.
Опять он бежит, что-то делается
Опять какое-то действие в прошлом, без указания о том, что это воспоминание.
Он бежит и прибегает,

Таким вот образом. Перемудрил, да?

ПС. Кстати Воспоминание - это отдельный блок со своим временем, местом, действием или это определенным образом оформленная вставка, внутри, имеющегося обычного блока.

Вэл Дао
20.04.2012, 16:48
У Смирновой в оформлении воспоминания ничего не сказано о времени действия. День это? Ночь ли? И я понял так, что надо вставлять это в блок, где что-то происходит с ГГ, а после слов
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

Далее, ГГ продолжает делать, то, что делал, или опять СТРОГО нужно новое МЕСТО и ВРЕМЯ и начинается новое действие?

Воспоминание - это самостоятельный блок, независящий от того что происходило до него?

Вячеслав Киреев
20.04.2012, 18:10
Воспоминание - это самостоятельный блок, независящий от того что происходило до него?
Да.

Ночной бродяга
20.04.2012, 18:16
МЕСТО ВРЕМЯ

описание действия

МЕСТО ВРЕМЯ ВОСПОМИНАНИЕ ВАСИ

описание действия

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ

МЕСТО ВРЕМЯ

описание действия

МЕСТО ВРЕМЯ

описание действия

описание действия

описание действия

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ

МЕСТО ВРЕМЯ

описание действия

и т. д.

Вэл Дао
20.04.2012, 19:29
Спасибо Вячеславу Кирееву и Ночному бродяге!
Значит, если в воспоминании действие началось в одном месте, затем продолжилось в другом и закончилось в третьем оформляю так:

описание действия

описание действия

описание действия

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИ

И время в СУТОК воспоминания, вместо Ольгиного

ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА – 1976, ВОСПОМИНАНИЕ

пишу

ИНТ. ОМСКАЯ ПЕРЕСЫЛЬНАЯ ТЮРЬМА ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Вэл Дао
25.04.2012, 17:53
А животное обозначается как герой?

Граф Д
25.04.2012, 23:25
А животное обозначается как герой?
Только если хотите попасть в перлы
Исключение - фантастические животные, говорящие по человечески.
Или говорящие птицы.

Надия
26.04.2012, 02:05
Граф Д, а какже фильмы, где в главных ролях животные, например, Лесси, Бетховен, они не говорят, но действуют, их ведь обозначают в самом начале как героя заглавными буквами? Если нет, то это дискриминация=)

Граф Д
26.04.2012, 04:23
Граф Д, а какже фильмы, где в главных ролях животные, например, Лесси, Бетховен, они не говорят, но действуют, их ведь обозначают в самом начале как героя заглавными буквами? Если нет, то это дискриминация=)
Я думаю, что его обозначают заглавными, но реплик отдельных не дают в тексте ))))

Вэл Дао
26.04.2012, 12:14
Я тоже не о репликах, а о заглавных в начале, и далее походу когда Жывотное появляется и смотрит неласково ГГ в глаза.

Агата
26.04.2012, 12:20
Жывотное
Вэл Дао, Вы это всерьез написали? :)

Вэл Дао
26.04.2012, 13:58
Я думаю, что его обозначают заглавными, но реплик отдельных не дают в тексте ))))

Я об этом всерьёз спрашиваю. Если ЖЫВОТНОЕ несколько раз показывается на экране, и что-то там делает надо ли его обозначать как Героя? Или перебьётся?
Граф Д - считает что надо.

Граф Д
26.04.2012, 15:26
Я об этом всерьёз спрашиваю. Если ЖЫВОТНОЕ несколько раз показывается на экране, и что-то там делает надо ли его обозначать как Героя? Или перебьётся? Граф Д - считает что надо.
Я не видел сценарий сериала "ФРЕЙЗЕР", но думаю, что когда на экране появляется пес Эдди, то его имя пишут заглавными буквами - ЭДДИ пробегает через комнату, крадет кекс и так далее.

Опять-таки, надо поправиться!
Когда я говорил о животном-герое, я имел в виду животное, у которого есть по сюжету имя и роль в сюжете. Если речь о безымянной кошке, которая пролезла в дом и напугала хозяйку, то это просто кошка и все.

Граф Д
26.04.2012, 15:31
Я тоже не о репликах, а о заглавных в начале, и далее походу когда Жывотное появляется и смотрит неласково ГГ в глаза.
Если зверь конкретный и дальше играет какую-то роль по сюжету, то я бы написал большими буквами его имя в сценарии. В заявке - маленькими, чтобы не путать редактора. А если зверь безымянный и/или просто появился на одну сцену, то и без заглавных букв обойдется.

Вэл Дао
26.04.2012, 15:36
Спасибо! Это и хотел узнать.)

Нарратор
26.04.2012, 20:30
Вэл Дао, а это... а буровая установка (или что у вас там было под аббревиатурой) - это всё в том же сценарии, где и жЫвотное?

Вэл Дао
27.04.2012, 10:45
Вэл Дао, а это... а буровая установка (или что у вас там было под аббревиатурой) - это всё в том же сценарии, где и жЫвотное?

Да. А что? Уже интересно?) А как же логлайн...?)

Вэл Дао
27.04.2012, 11:17
Если зверь конкретный и дальше играет какую-то роль по сюжету, то я бы написал большими буквами его имя в сценарии. В заявке - маленькими, чтобы не путать редактора. А если зверь безымянный и/или просто появился на одну сцену, то и без заглавных букв обойдется.

А если он (ЗВЕРЬ) появился два раза? Первый раз - встреча, второй - сидят вместе уже как друзья. Можно перебиться? Или, нет-нет это уже - герой! Он безымянный. Просто- животное.)

Лайда
28.04.2012, 23:46
А животное обозначается как герой? При заявлении животного используйте заглавные буквы, даже если это животное участвует всего в одном эпизоде. Это персонаж, который выполняет какое-то действие. Его действиями руководит дрессировщик. Даже если это всего лишь морская свинка. МОРСКАЯ СВИНКА, указанная в авторском сценарии, заставит постановщика думать - где ее взять? Кого пригласить (дрессировщика) с животным на съемку? И т.п. Короче, в любом случае, заморочек с животными на съемочной площадке много. Поэтому лучше, если Вы сразу обратите внимание режиссера на то, что в сюжете участвует животное. Возможно, Вас попросят переписать этот эпизод без участия зверюшек. Повторяю, если это не долгоиграющий персонаж, а всего лишь эпизодический.

Граф Д
29.04.2012, 16:04
А если он (ЗВЕРЬ) появился два раза? Первый раз - встреча, второй - сидят вместе уже как друзья. Можно перебиться? Или, нет-нет это уже - герой! Он безымянный. Просто- животное.)
Ну я бы написал прописными, но вот Лайда говорит, что нужно заглавными. Тут еще такая вещь - если сценарий хорош, то редактор исправит как надо.

Вэл Дао
02.05.2012, 15:19
Жесть. Сурово. Спасибо!
...А у меня ещё целая свора собак присутствует, кроме той, которая хоть что-то конкретное делает. Как быть с ними?

ПС Я не прикалываюсь, а серьёзно.

ППС Ну, она появляется, в одном месте, потом в другом, потом в третьем, где от неё откалывается одна СОБАКА, подходит к ГГ и делает что-то конкретное. Как должно быть оформлено до того как попросили переписать?

Охотник
02.05.2012, 20:13
Никак не могу сообразить, как правильно оформить блок - Место действия - если сцена происходит под водой. Например: водолаз на дне находит какую-нибудь важную вещь. Как это сделать? ИНТ. ДНО ОЗЕРА. ДЕНЬ. Так что ли?

сэр Сергей
02.05.2012, 20:26
Охотник,
Место действия - если сцена происходит под водой.
Это же не помещение. Самая, что ни на есть природа. Видимо, все-таки, НАТ.

Охотник
02.05.2012, 20:48
Да, скорее всего - НАТ. Но вот дальше как? ДНО ОЗЕРА - сгодится? Или как-то по другому обозначить? Например: ПОД ВОДОЙ.

сэр Сергей
02.05.2012, 21:04
Охотник,
Но вот дальше как? ДНО ОЗЕРА - сгодится?
Если действие, именно на дне, то, думаю, такое возможно.

Наташа Дубович
20.05.2012, 23:16
Подскажите, можно как-то обозначить, что сцена необязательная. Ну, допустим, смысла остального сценария она не меняет, бюджетозатратна, но такой себе завершающий штришок - вдруг режиссеру до души станет. Или не заморачиваться с обозначениями?

Ого
20.05.2012, 23:18
Или не заморачиваться с обозначениями?

Правильно, лучше не заморачиваться.

Сашко
20.05.2012, 23:25
Подскажите, можно как-то обозначить, что сцена необязательная. Ну, допустим, смысла остального сценария она не меняет, бюджетозатратна

Наташа Дубович, спасибо, посмеялся.

Наташа Дубович
20.05.2012, 23:31
Сашко, не во что.

Анатолий Борисов
21.05.2012, 20:32
Подскажите, можно как-то обозначить, что сцена необязательная.
Ставьте смело :"Эта сцена на хер не нужна."

Фантоцци
22.05.2012, 00:13
Подскажите, можно как-то обозначить, что сцена необязательная.
можно выделить левой кнопкой, а потом нажать на правую кнопку и щёлкнуть на delete

Джино
09.06.2012, 16:23
Добрый день всем. Пишу свой первый сценарий, и есть непонятный для меня момент. Подскажите, кому не сложно.

В "Формат сценария" написано, что сразу после титульного листа, должен начинаться сам сценарий, без представления действующих лиц, описаний героев и т.д.

А где тогда собственно делать это самое описание героев?

Скажем у меня есть персонаж, который заикается, ведет себя неуклюже. Мне нужно к каждой его реплике ставить ремарку - (заикаясь)?

Ого
09.06.2012, 16:24
По-моему, да:

нужно к каждой его реплике ставить ремарку - (заикаясь)

сэр Сергей
09.06.2012, 16:32
Джино,
А где тогда собственно делать это самое описание героев?
А, это, если у вас попросят расписать концепцию, туда, вместе с синописом и прикладывается характеристика-описание персонажей.

Владимир Ионов
09.06.2012, 16:43
Мне нужно к каждой его реплике ставить ремарку - (заикаясь)?
Мне думается, что этого делать не следует. Попробуйте обозначить сразу после первого появления этого героя:
Входит ПУСТОВОЙТ (молодой человек, который часто заикается и ведет себя неуклюже).
П-подскажите, г-где у вас выход в г-город.

Джино
09.06.2012, 16:54
Спасибо. Очень благодарен всем за ответы.

Кодер
09.06.2012, 18:24
Приветствую!
Аналогичный вопрос: ГГ у меня заикается. Нужно, в каждой реплике писать детализацию:

ВАСЯ
Г-где к-к-ухня?

Или можно писать нормально. Понимаю, что актера учить не надо, но для информации спрашиваю. Заранее спасибо.

Сашко
09.06.2012, 19:19
Аналогичный вопрос: ГГ у меня заикается. Нужно, в каждой реплике писать детализацию:
ВАСЯ
Г-где к-к-ухня?
Или можно писать нормально. Понимаю, что актера учить не надо, но для информации спрашиваю

При появлении персонажа отметьте, что он заикается, а дальше можете писать текст нормально. Актер сам позаикается. Конечно, если это заикание обыгрывается в истории, то тогда писать это заикание:

ПЕТЯ
Да она с... с... с...

ВАСЯ
Сука?

ПЕТЯ
С... Света...

АлександрКу
30.06.2012, 00:14
Всем доброго времени суток.

Уважаемые знатоки. :) Прошу дать дельный совет по поводу оформления.
Все вроде бы написал но есть масса сомнений.

Фрагмент сюжета такой:

ГГ идет на встречу (с агентом), а его враги наблюдают за ним, с помощью беспилотника. Врагов ГГ мы (пока) не видим и не знаем. Мы видим только действия ГГ, которые прерываются короткими вставками полета беспилотника на фоне городских крыш, и фрагментами видео с камеры БПЛА. Действия ГГ и БПЛА комментируются радиопереговорами службы наружного наблюдения которую мы также не видим.

Внимание вопросы:

1. Как лучше оформлять место действия полета беспилотника и маршрут ГГ? Сейчас примерно так.
------------------

НАТ. ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ. ТИХИЙ ПЕРЕЛУК – ВЕЧЕР (СОН АЛЕКСЕЯ).

Елена неспеша едет на роликах по тротуару и останавливается перед витриной кафе.

НАТ. ГОРОДСКИЕ КРЫШИ. ТИХИЙ ПЕРЕЛУК – ВЕЧЕР (СОН АЛЕКСЕЯ).

Беспилотник зависает над рекламной растяжкой, и фокусирует камеру.

------------
Такой вариант мне не совсем нравиться, т. к. «одноразовых» переулков, арок и улиц на 5-10 секунд действия, будет порядка десяти (ГГ отрывается от наружного наблюдения). И в них (ИМХО) читатель легко запутается.

2. Как лучше оформлять видео - вставки с камеры беспилотника? Пока это примечание в блоке описания действия.

3. Как оформлять диалог невидимых и «безымянных» персонажей да еще с радио помехами? Сейчас примерно так, но мне не нравиться.

------
ТРЕТИЙ
(ВПЗ. В рацию)
Третий, Первому. Объект в кафе не наблюдаю.

ПЕРВЫЙ
(ВПЗ. В рацию)
Первый, Пятому. Блокируйте запасной выход. Седьмому, проверить зал.

--------
Участники далога вроде как "сами" себя пронумеровали, но персонажей с именами числительными редакторы "на дух не переваривают".

милздред
30.06.2012, 01:53
Подскажите пожалуйста, как оформить?
Герой прокручивает в голове события, произошедшие с ним за вечер, при этом заостряя внимания на деталях, которые он до этого не замечал.

Например герой вспоминает, как он зашел в бар, но возле двери бара сидели собаки, на которых он не обратил внимания.

Сашко
30.06.2012, 01:59
Например герой вспоминает, как он зашел в бар, но возле двери бара сидели собаки, на которых он не обратил внимания.

ИНТ. БАР - ВЕЧЕР ВОСПОМИНАНИЯ АЛЬФРЕДА

Альфред подходит к барной стойке.

АЛЬФРЕД
Виски! С перцем!

В углу у входа СИДЯТ ДВЕ СОБАКИ - БОЛОНКА и ПУДЕЛЬ.

милздред
30.06.2012, 02:02
Сашко, Благодарю.

Полузимник
30.06.2012, 02:14
Подскажите пожалуйста, как оформить?
Герой прокручивает в голове события, произошедшие с ним за вечер, при этом заостряя внимания на деталях, которые он до этого не замечал.

А собаки потом "погавкают" для саспенса? Если да, то попробуйте примерно так:
ТИТР:
Х времени назад.

Ваня заходит в бар. Возле двери бара сидят собаки.

etc...
Ну или флэшбэком, но только не в начале сценария

Анатолий Борисов
30.06.2012, 07:09
Сашко,
В углу у входа СИДЯТ ДВЕ СОБАКИ - БОЛОНКА и ПУДЕЛЬ.

А чего большими литерами?

Сашко
30.06.2012, 12:49
А чего большими литерами?

Я бы сделал так, поскольку хочу обратить внимание на них, мол, это важно. Не запрещено.

АлександрКу
30.06.2012, 14:15
Кто нибудь. Люди а-у-у-у. прокоментируйте 389 пост. пожалуста.

сэр Сергей
30.06.2012, 14:45
Чудак, я так понимаю, имеется в виду, ясное по видеоряду, изображение на экране монитора, куда транслируется изображение с камеры БПЛА?

АлександрКу
30.06.2012, 15:06
Чудак, я так понимаю, имеется в виду, ясное по видеоряду, изображение на экране монитора, куда транслируется изображение с камеры БПЛА?

да. Именно так. Только я еще раз уточняю. Ни оператора, ни его монитор, ни микроавтобуса мы не видим. Изображение с камеры.

хотелось бы знать ваше мнение по 1 и 3 вопросу.

сэр Сергей
30.06.2012, 15:46
Чудак,
1). Монитор находится в помещение, а любое помещение, не только комната, но и салон автомобиля, автобуса, помещения поезда, каюты и отсеки корабля - это интерьер, то, соответственно, я думаю, вы можете в блоке Время и место действия, обозначить, например. ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА. ДЕНЬ, а далее написать:

Изображение на мониторе во весь кадр.

2)

Можно, так же написать сразу:

Впрочем, спросите у мэтров.

АлександрКу
30.06.2012, 16:36
Уважаемый Сэр Сергей спасибо за отклик.

Чудак,
1). Монитор находится в помещение, а любое помещение, не только комната, но и салон автомобиля, автобуса, помещения поезда, каюты и отсеки корабля - это интерьер, то, соответственно, я думаю, вы можете в блоке Время и место действия, обозначить, например. ИНТ. САЛОН МИКРОАВТОБУСА. ДЕНЬ, а далее написать:

2)

Можно, так же написать сразу:

Впрочем, спросите у мэтров.

Я их и спрашиваю, но они молчат как партизаны.

По поводу микроавтобуса. Подобное решение у меня есть, но оно меня не устраивает. Дело в том, что замысел предпологает немного другое.

Воплощением зла с первых минут фильма является беспилотник, который видит, преследует ГГ и говорит чужими голосами. Кто стоит за беспилотником до конца первого акта должно остаться закадкой. Для меня это очень важно.

Даже мимолетное появление другого антигероя разрушит весь замысел.
Сейчас я сделал так, но червь-мозгоед не дает мне покоя.

--------------------------

Появляется черно-белое изображение улицы с высоты птичьего полета, мы понимаем, что это камера БПЛА.

ВИДЕО С БПЛА:

Камера фиксирует как девушка входит в здание.

КОНЕЦ ВИДЕО БПЛА.
-------------------

Какие будут мнения.

сэр Сергей
30.06.2012, 16:42
Чудак, только добавьте, что это изображение на мониторе во весь кадр. То, что изображение ЧБ, по видимому от того, что работает камера ночного видения?

Анатолий Борисов
30.06.2012, 16:46
сделал так, поскольку хочу обратить внимание на них, мол, это важно.
Вы прям у меня груз с души сняли, а то я не мог понять, это место действия или имена героев. Сегодня усну спокойно.

АлександрКу
30.06.2012, 16:54
Чудак, только добавьте, что это изображение на мониторе во весь кадр. То, что изображение ЧБ, по видимому от того, что работает камера ночного видения?

Думаю уточнять размеры изображения - это лишнее.
А то, что иображение ЧБ... Не знаю. Думаю к ночному виденью и тепловизору это не имеет никакого отношения. Это скорей впособ визуальной идентификации антигероя (ЧБ изображение + ракурс сьемки).

Фантоцци
30.06.2012, 17:10
Появляется черно-белое изображение улицы с высоты птичьего полета, мы понимаем, что это камера БПЛА.
ВИДЕО С БПЛА:
Камера фиксирует как девушка входит в здание.
КОНЕЦ ВИДЕО БПЛА.
-------------------
Какие будут мнения.

НАТ. НАД КРЫШАМИ - ВЕЧЕР - СОН АЛЕКСЕЯ

Беспилотник зависает над рекламной растяжкой.

НАТ. УЛИЦЫ -ВЕЧЕР -ВИДЕО С БПЛА - СОН АЛЕКСЕЯ:

Черно-белое изображение улицы с высоты птичьего полета.

Девушка входит в здание.

Если действие сна продолжается в другом месте, не на улице, то писать
"Конец видио с БПЛА" не стоит.

сэр Сергей
30.06.2012, 17:25
Чудак,
Это скорей впособ визуальной идентификации антигероя
А БПЛА не может же быть антагонистом!!!

АлександрКу
30.06.2012, 17:33
НАТ. НАД КРЫШАМИ - ВЕЧЕР - СОН АЛЕКСЕЯ

Беспилотник зависает над рекламной растяжкой.

НАТ. УЛИЦЫ -ВЕЧЕР -ВИДЕО С БПЛА - СОН АЛЕКСЕЯ:

Черно-белое изображение улицы с высоты птичьего полета.

Девушка входит в здание.

Если действие сна продолжается в другом месте, не на улице, то писать
"Конец видио с БПЛА" не стоит.

Фантоцци огромное Спасибо. Но, если позволите, я вас еще поспрашиваю.

ИМХО. Предложенный вами вариант оформления очень спорный и не слишком удобный. Давайте абстрагурем задачу.

Есть три деских плошадки в разных дворах. Не угомонный ребенок бегает из двора во двор и прачется в детских площадках. БПЛА регулярно теряет ребенка из виду, ищет проказника в разных дворах.

Чтобы эту "забаву" описать, мы должны видить события глазами ребенка, "глазами" беспилотика и глазами стороннего наблюдателя, при этом не запутать наблюдателя, поясняя ему, в каком дворе происходят события.

(задачка, круче чем с наперстками)

сэр Сергей
30.06.2012, 17:43
Чудак, простите, что вторгаюсь, но
мы должны видить события глазами ребенка,
Это, в общем-то. вторжение на территорию режиссуры, как снимать в данном случае - его вопрос.

Взгляд человека = взгляд камеры - субъективная камера. Вы, конечно, можете сделать такую пометку - Далее субъективная камера, но это будет однозначно расценено, как вторжение на режиссерскую территорию...

АлександрКу
30.06.2012, 17:44
Чудак,

А БПЛА не может же быть антагонистом!!!

Кто Вам это сказал? Может и будет. Просто не всегда действия БПЛА можно и нужно показать со стороны. Следовательно нужен четкий простой и понятный принак того, что мы видим события "глазами" беспилотника.

Показывать беспилотник, каждый раз перед включением видео с его камеры, в этом случае будет не нужно. Зритель уже имеет навыки идентификации "мыслей" БПЛА (радипереговоры), и его зрения (ЧБ картинка).

АлександрКу
30.06.2012, 17:49
Чудак, простите, что вторгаюсь, но

Это, в общем-то. вторжение на территорию режиссуры, как снимать в данном случае - его вопрос.

....это будет однозначно расценено, как вторжение на режиссерскую территорию...

Полностью согласен с Вами. Это меня и смущает в сегодняшений весии сценария.
Когда дал прочитаь черновик (без вмешательства в режисуру) стороннему зрителю, он очень быстро запутался, где что происходит.

"Здорово, но я заблуюдился"

Алексей Каунов
22.07.2012, 15:53
Здравствуйте пользователи форума сценаристов.
Есть вопросы, которые не дают мне уснуть.
1. В сценарии есть "Драка, борьба(Называйте как хотите)". Как её описать? В голове не приложу.
2. Сколько примерно стоит одна серия жанра "Боевик, драма, спорт" ?
Прошу прощения. В этих делах еще не имеется опыта.

Кодо
22.07.2012, 16:21
1. Так, чтобы было понятно - что происходит, где, с кем, как развивается сие событие.
2. Мало.

Анатолий Борисов
22.07.2012, 16:56
В сценарии есть "Драка, борьба(Называйте как хотите)". Как её описать?
Второй пытается сзади накинуть на шею Валерия удавку, но тот уклоняется к дверце и резко тормозит, упираясь в руль. Машина останавливается. Первого швыряет вперед, к торпеде, голова Второго появляется между сиденьями.

Валерий резко разворачивается вправо, бьет подавшегося вперед Второго основанием кисти левой руки в лоб, без паузы ребром ладони той же руки наносит рубящий удар в основание шеи Первому.

Зажимает правым локтем шею оглушенного Второго, тычет ему оттопыренным большим пальцем под гортань. Тот хрипит, теряет сознание.

Алексей Каунов
22.07.2012, 18:48
1. Так, чтобы было понятно - что происходит, где, с кем, как развивается сие событие.
2. Мало.

1 ответ был не развернут. Но все равно спасибо.
насчет 2 вопроса. "Мало" - это сколько в цифрах?

Алексей Каунов
22.07.2012, 18:51
Второй пытается сзади накинуть на шею Валерия удавку, но тот уклоняется к дверце и резко тормозит, упираясь в руль. Машина останавливается. Первого швыряет вперед, к торпеде, голова Второго появляется между сиденьями.

Валерий резко разворачивается вправо, бьет подавшегося вперед Второго основанием кисти левой руки в лоб, без паузы ребром ладони той же руки наносит рубящий удар в основание шеи Первому.

Зажимает правым локтем шею оглушенного Второго, тычет ему оттопыренным большим пальцем под гортань. Тот хрипит, теряет сознание.
фантастика.. Спасибо за помощь

сэр Сергей
22.07.2012, 18:51
Алексей Каунов, !!! Ну, вы же не сможите приложить к сценарию рисунки или фото!!!
Поэтому, написать надо четко, чтобы было ясно кто кого и как бьет, был ясен ход и исход драки.
Но, без лишних деталей и подробностей. Все это сделают потом режиссер и постановщик боев.

Анатолий Борисов
22.07.2012, 18:55
фантастика..
Стандартные удары и приемы из раздела - "Техника рукопашного боя в ограниченном пространстве".

Алексей Каунов
22.07.2012, 22:31
1 ответ был не развернут. Но все равно спасибо.
насчет 2 вопроса. "Мало" - это сколько в цифрах?

Может кто не увидел...

Охотник
23.07.2012, 14:07
В сценарии есть "Драка, борьба(Называйте как хотите)". Как её описать? В голове не приложу.

В сценариях ещё может быть и погоня, как просто - бегом друг от друга, так и на лошадях, на автомобилях, велосипедах и пр. Ещё в сценариях могут быть батальные сцены, как на каменных топорах, так с применением танков и самолётов. А ещё в сценариях может быть секс и многое, многое другое. Так вот - чтобы всё это описать, надо прежде всего это видеть. Что зритель видит на экране, то сценарист на много раньше увидел своим разумом. Вот вам и ответ: Как видите картинку, так и пишите, только без перлов.

Август
23.07.2012, 16:35
В сценарии есть "Драка, борьба(Называйте как хотите)". Как её описать? В голове не приложу

Алексей, в библиотеке этого сайта есть сценарий фильма "Монгол". Почитайте и, возможно, найдете ответ на свой вопрос.
И еще полезно почитать сценарий "Матрицы". Там тоже есть.

Виктор Мал
28.07.2012, 02:16
Сколько минимум страниц должно быть написано в полнометражном сценарии? У меня будет написано не более 70 стр, но все описания действий и диалоги короткие, но обширные, без лишних слов. Это конечно судить режиссерам, но на мой взгляд из этих 70 стр получится как минимум 90 минут фильма 100%. 70 таких стр хватит? Помогите пожалуйста разобраться с этим вопросом. Не хочется в сюжет добавлять лишнего что бы растянуть сценарий до 90 стр.

Кодо
28.07.2012, 02:37
короткие, но обширные
Это как?

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 03:31
Учебники глаголят, минимум 110, максимум 120 для ПМ .. у Тарантины может быть и 83 и 150..., если Вы сам себе режиссер, то можете ограничиться половиной страницы.

Виктор Мал
28.07.2012, 05:01
Сколько страниц должно быть минимум написано у полнометражного сценария? 70 хватит?

Тамерланка
28.07.2012, 05:37
Сколько страниц должно быть минимум написано у полнометражного сценария? 70 хватит?

Зависит от манеры письма. Попробуйте просчитать количество сцен, исходите из параметра 1 сцена = 1 минуте, это не так, но если время по сценам так же 70 минут то вероятно хватит. Имейте в виду если много диалогов - фильм длиннее. иначе - короче. Но вообще-то длинна сценария определяется не числом сцен или страниц (есть полнометражные фильмы снятые и по меньшему количеству страниц в сценарии) а его структурой. Структура штука достаточно жесткая, и сама подсказывает время.

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 05:50
Имейте в виду если много диалогов - фильм длиннее. иначе -короче

Наоборот, чем больше диалогов, тем короче фильм.

Тамерланка
28.07.2012, 08:01
Наоборот, чем больше диалогов, тем короче фильм.

Мы о фильме или о сериале?

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 08:39
Мы о фильме или о сериале?

я о фильме... сериалов в 70 страниц в природе не существует вроде :confuse:

сэр Сергей
28.07.2012, 10:40
Дмитрий Бабинцев,
Учебники глаголят, минимум 110, максимум 120 для ПМ ..

Вообще-то, считается по среднему производится по страницам - 1 страница - 1 минута.

Следовательно 90 страниц - 90 мнут - 1,5 часа, то есть ПМ.

Опять же, в среднем максимум до 115 страниц.

у Тарантины может быть и 83 и 150...,

Так у "Пределов контроля" сценарий занимал 40 страниц, а это ПМ...

Но, "Пределы контроля" - интеллектуальное кино, а не мэйнстрим.

Фантоцци
28.07.2012, 13:09
Я вот задумал верт. сериал без реплик (ну, почти). Триллер. Сколько страниц ам.формата может занять серия на 30мин?

Виктор Мал
28.07.2012, 19:42
Спасибо большое за информацию!!! Я правильно понимаю--если будет меньше 90 стр это не будет считаться не правильно оформленным сценарием?

Сашко
28.07.2012, 21:08
Я правильно понимаю--если будет меньше 90 стр это не будет считаться не правильно оформленным сценарием?

Приветствую вас на планете Земля, пришелец!

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 21:40
Спасибо большое за информацию!!! Я правильно понимаю--если будет меньше 90 стр это не будет считаться не правильно оформленным сценарием?

Да, только если эти 90 страниц будут в формате А0...:happy:
А если серьезно, то правильно оформленный сценарий, к количеству страниц, не имеет ни какого отношения..
Пишите 100-125 страниц, без провиса в середине второго акта, тады может и подфартит...:yes:

Сашко
28.07.2012, 22:22
Пишите 100-125 страниц, без провиса в середине второго акта, тады может и подфартит...

Где ж вас разводят-то? Где такой урожай можно собрать?

Дмитрий Бабинцев
28.07.2012, 22:38
Где ж вас разводят-то? Где такой урожай можно собрать?

В Перми есть пару делянок...приезжайте в гости, обниму как брата.:drunk:

Паша из Одессы
29.07.2012, 23:57
Как правильно написать ремарку, когда герой думает что-то, и голосом героя это воспроизводится на экране?
"За кадром" - это, когда от автора кто-то читает?

Вячеслав Киреев
30.07.2012, 00:04
Как правильно написать ремарку. (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar)

милздред
30.07.2012, 00:08
Паша из Одессы,

ИНТ.СТОЛОВАЯ

Павел сидит за столом и ест борщ.

Павел
( мысли Павла)
А борщ-то, вегетарианский!
Вы описали голос рассказчика, за кадром это например когда герои стоят на площади на которой проходит митинг. А за кадром на трибуне ведущий произносит речь.

Паша из Одессы
30.07.2012, 00:17
Паша из Одессы,

ИНТ.СТОЛОВАЯ

Павел сидит за столом и ест борщ.

Павел
( мысли Павла)
А борщ-то, вегетарианский!

Вы описали голос рассказчика, за кадром это например когда герои стоят на площади на которой проходит митинг. А за кадром на трибуне ведущий произносит речь.

Спасибо за быстрый ответ! Насчет рассказчика - писать (голос рассказчика)?

Паша из Одессы
30.07.2012, 00:18
Как правильно написать ремарку. (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar)

Я этот документ изучил, но там не все есть.

милздред
30.07.2012, 00:35
Спасибо за быстрый ответ! Насчет рассказчика - писать (голос рассказчика)?

Я извиняюсь, немного не прав, новичок.
Вообщем:
VO : ЗК – Voice Over : За Кадром. Это также характеристика реплики, но это
комментарий к изображению – произносящий его не находиться на месте действия.
Источник: http://www.kinomania.ru/movies/r/Reservoir_Dogs/script_264.shtml

Вот так-же примеры применения: http://nodozor.narod.ru/night_watch/screenplay.html

Паша из Одессы
30.07.2012, 01:37
Со мной один человек делился инфой о сценарных курсах. Там Митта советовал, и повторил это несколько раз, если сценарий не заказан, а пишется от себя, то лучше оформлять его в виде киноповести, практически как обычную повесть.

На этот вопрос никто не ответил. А жаль.

Анатолий Борисов
30.07.2012, 07:21
Паша из Одессы,

Это когда на экране нет говорящей головы.)))

Стрелка
30.07.2012, 15:04
1. Как правильно оформить текст записки? "ГГ разворачивает листок, на том написано: БЛАБЛАБЛА" - так нормально?
2. Как правильно оформить реплику, которую герой вспоминает? То есть, она уже звучала и в данный момент он "слышит" ее в своих мыслях. Я написала просто "ЗК", но, может быть, нужно как-то иначе обозначить?

Спасибо заранее!

Вячеслав Киреев
30.07.2012, 15:35
1. Правильно
2. Как флешбэк

Стрелка
30.07.2012, 15:54
Ага, ясно. Спасибо.

Лог Лайнер
05.08.2012, 23:25
Что-то туплю на ночь глядя.

Предмет опускается на дно реки. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ? ИНТ (или НАТ) ДНО РЕКИ?

сэр Сергей
05.08.2012, 23:44
Лог Лайнер,
Предмет опускается на дно реки. МЕСТО ДЕЙСТВИЯ? ИНТ (или НАТ) ДНО РЕКИ?
Конечно, НАТ. это же место действия не ограниченное от мира стенами, переборками и т.д.

Эспрессо
06.08.2012, 23:11
Такой вопрос: как правильно описать в сценарии смену кадра - нужен эффект, что как будто следующтй кадр "падает" на предыдущий. Правильно ли будет просто указать в примечании
ПРИМЕЧАНИЕ: СЛЕДУЮЩИЙ КАДР ПАДАЕТ НА ПРЕДЫДУЩИЙ

или нет?

Сашко
06.08.2012, 23:21
Эспрессо, оставьте режиссуру и монтаж специально обученным людям.

Эспрессо
06.08.2012, 23:37
Эспрессо, оставьте режиссуру и монтаж специально обученным людям.
режиссуру и монтаж я не трогаю -вопрос который я задала, мне важен, так как связан с самим сюжетом. Если у Вас нет ответа - не отвечайте. Благодарю.

Сашко
06.08.2012, 23:58
вопрос который я задала, мне важен, так как связан с самим сюжетом

Никогда падающий кадр не был связан с сюжетом. Но вам виднее.

сэр Сергей
07.08.2012, 00:16
Эспрессо, простите за нескромный вопрос, а что за эффект, вы имеете в виду?

Эспрессо
07.08.2012, 00:28
что за эффект, вы имеете в виду?

это анимация - все должно быть описано предельно четко - мне нужно показать именно "падающий" кадр, так как это имеет отношение к последующим сценам...

Вячеслав Киреев
07.08.2012, 00:39
это анимация - все должно быть описано предельно четко - мне нужно показать именно "падающий" кадр, так как это имеет отношение к последующим сценам...
Полагаю, нужно спросить: а что вы понимаете под термином "кадр"?
А вообще, вы должны описывать то, что будет на экране. Если кадр падает, значит, так и надо писать: одна сцена сменяет другую с помощью падающего кадра.

Кодер
07.08.2012, 01:00
Эспрессо, часом не сценарий какой-нибудь свадебной лав-стори? Abobe premiere и прочее. Если да, то можно писать как угодно, а видеоинженер сам смонтирует. Ему виднее какой эффект вставить
P.S. Это мое мнение.

Эспрессо
07.08.2012, 01:45
часом не сценарий какой-нибудь свадебной лав-стори?
Нее... :) но спасибо :)

Иллюзив
09.09.2012, 00:17
Как описывать действие, когда камера должна следовать за героем? До этого поведение камеры описывал так:
КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА [Имя персонажа]: (описание действия)
Но проблема в том, что тогда в одном абзаце умещается слишком много текста, а потому читать становится неудобно, а тут ещё диалоги и переход из помещения наружу.

А, может, так?
КАМЕРА СЛЕДУЕТ ЗА [Имя персонажа]:
(описание действия, разделенное на абзацы, диалоги и т.п.)
КАМЕРА ПЕРЕСТАЕТ СЛЕДОВАТЬ ЗА ГЕРОЕМ
И вообще, как этот операторский прием называется?

Граф Д
09.09.2012, 00:22
Как описать камеру следующую за героем? До этого поведение камеры описывал так:
Поведение камеры не надо описывать вообще. Никак.

сэр Сергей
09.09.2012, 00:26
Иллюзив,
Как описать камеру следующую за героем? До этого поведение камеры описывал так:

Это либо панорама сопровождения. либо ее разновидность - тревелинг, или у вас что-то более сложное, в любом случае, этого вообще писать не надо, ни в коем случае.

Это вторжение на территорию режиссера и оператора-постановщика. Правилами оформления это запрещено.

Иллюзив
09.09.2012, 00:26
Граф Д, описывают же иногда.
Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.

сэр Сергей
09.09.2012, 00:28
Иллюзив,
описывают же иногда.
Для чего?

Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.
А, если, режиссер решит подать иначе?

Иллюзив
09.09.2012, 00:31
Это либо панорама сопровождения. либо ее разновидность - тревелинг, или у вас что-то более сложное
Что-то типа этого (http://www.youtube.com/watch?v=yuZSmSBLWAg) - только протяжоностью где-то в минуту.
в любом случае, этого вообще писать не надо, ни в коем случае.

Это вторжение на территорию режиссера и оператора-постановщика. Правилами оформления это запрещено.Я просто иногда замечал, что сценаристы описывают поведение камеры. Конечно, они стараются не злоупотреблять с этим. Вот и я тоже.

Иллюзив
09.09.2012, 00:34
Для чего?
Чтобы предложить лучший вариант по его мнению.
А, если, режиссер решит подать иначе?
Значит, подаст иначе. И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов.

Граф Д
09.09.2012, 00:35
Граф Д, описывают же иногда. Тут это как бы важно ещё и с точки зрения подачи.
Да, в некоторых сценариях известных фильмов встречаются указания оператору, но на это не надо ориентироваться. Подобные указания - неформат, их прощают маститым сценаристам, или скажем сценарист лично знаком с продюсером, режиссером и они не только терпят его фантазии, но и прислушиваются к его мнению. А во всех остальных случаях это расценивается как непрофессионализм, неформат и попытка заниматься чужим делом - движение камеры - дело режиссера и оператора, а не сценариста. Если у вас сценарий убойнейший и безупречен по части драматургии, тогда да, есть шанс, что и камера проканает, но если сценарий не 10 баллов из 10 (не с вашей точки зрения, а читателя и возможного покупателя), то камера в сценарии только усугубит негативное впечатление.

Лайда
09.09.2012, 00:44
И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов. Тогда пишите как угодно. Вам же получать удовольствие, а не режиссеру или оператору.

Иллюзив
09.09.2012, 00:48
Тогда пишите как угодно. Вам же получать удовольствие, а не рехиссеру или оператору.
Ну, какие-никакие правила оформления я всё же стараюсь соблюдать.

В общем, я так понял, это делают только, если сценарист - сам себе режиссер, его ближайший друг или и вовсе очень уважаемое лицо.

Лайда
09.09.2012, 00:54
Ну, какие-никакие правила оформления я всё же стараюсь соблюдать. Для чего? Если сценарий не предназначен для съемки фильма, пишите его в прозе. Так хотя бы другим читателям, не искушенным в киноиндустрии, будет интересно. Современный сценарий это рабочий материал.

сэр Сергей
09.09.2012, 00:55
Иллюзив, Граф Д подробно и ясно написал.
Да, в некоторых сценариях известных фильмов встречаются указания оператору, но на это не надо ориентироваться. Подобные указания - неформат, их прощают маститым сценаристам, или скажем сценарист лично знаком с продюсером, режиссером и они не только терпят его фантазии, но и прислушиваются к его мнению.

Остается добавить, что такое возможно еще, если сценарист сам режиссер, или сам продюсер...

А так, это неформат и нарушение правил оформления сценария.

Чтобы предложить лучший вариант по его мнению.

А вы уверены, что ваш вариант лучший? Может быть, режиссер или оператор-постановщик предложат более выразительное решение? А, может быть (что обычно) режиссерская сверхзадача не совсем совпадет с вашей идеей и предложенное вами решение не будет соответствовать режиссерской сверхзадаче?

И вообще, я сценарии пишу для удовольствия, а не для создания фильмов.
Тогда, другое дело. Тогда спросите меня в личке :)

Граф Д
09.09.2012, 00:56
В общем, я так понял, это делают только, если сценарист - сам себе режиссер, его ближайший друг или и вовсе очень уважаемое лицо.
Да.

Кодер
09.09.2012, 01:18
Приветствую!
Если, например, Вася говорит Феде:"заходи". То, что гость- Федя, зритель не видит. Например, в детективе. Как указать, что Федя зашел в комнату, но лица мы не видим, если это нарушение?
Ведь, в пособии Смирновой написано:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а картинку: «видно то-то и то-то», «мы видим, как…» и т.п.
2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д.
2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.
Заранее спасибо.

сэр Сергей
09.09.2012, 01:31
Кодер,
2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д.

Мы просто описываем что видит камера, но не описываем способы съемки.

2.3 В блоке «Описание действия» допустимо описывать не действие, а картинку: «видно то-то и то-то», «мы видим, как…» и т.п.

И, опять же

если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.

Граф Д
09.09.2012, 01:49
2.4 При описании картинки допустимо употреблять слово «камера»: «камера видит», «камера фиксирует», «перед камерой проплывают» и т.д. 2.5 Допустимо описывать, как именно движется камера: от чего к чему, от кого к кому и т.д. - если это важно для сюжета. Если этими движениями вы хотите показать читателю что-то особенное, донести до него какую-то специальную информацию.
Мне кажется это не совсем правильная рекомендация.
Важность какой-то детали можно подчеркнуть без помощи "камеры" в сценарии, вводить камеру - искус, которому лучше не подвергать сценаристов, особенно начинающих.

Если, например, Вася говорит Феде:"заходи". То, что гость- Федя, зритель не видит. Например, в детективе. Как указать, что Федя зашел в комнату, но лица мы не видим, если это нарушение?

ИНТ.КОМНАТА.НОЧЬ
Вася смотрит на дверь.
ВАСЯ
Заходи, раз пришел.
Дверь открывается, входит Федя (его лица мы не видим).
ФЕДЯ
Я ненадолго.
Федя стреляет в Васю из арбалета. Вася падает.

(А если уж режиссеру захочется, он сможет камеру "прицепить" к стреле и красиво показать, как она летит через комнату прямо в горло Васе).

Димчик
16.09.2012, 08:09
Добрый день! Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?

Ого
16.09.2012, 09:07
Добрый день! Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?

Не знаю точно, но при оформлении, главное, чтобы было коротко и ясно.
Например:
ИНТ. ТЮРЬМА КАМЕРА № 65 ДЕНЬ, МЕЧТА ПАНИНА

Хотя слово МЕЧТА оучше заменить другим

Анатолий Борисов
16.09.2012, 09:53
Подскажите как в сценрии правильно записать мечты героя?
По наитию я бы написал так. панин мечтательно смотрит на Васю.
уж потом - ВИДЕНИЕ ПАНИНА. А потм - нат или чего там уже в видении.

Лайда
16.09.2012, 10:04
Все флешбеки оформляются одинаково: в блоке МЕСТО-ВРЕМЯ в конце добавляется СОН, ВИДЕНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ, МЕЧТАНИЕ и т.п. Когда описание закончено, в этом же блоке ставится КОНЕЦ СНА, МЕЧТАНИЯ И т.п. и продолжается описание текущей сцены, в которую вы вставили флешбек.

Димчик
16.09.2012, 10:13
Все флешбеки оформляются одинаково: в блоке МЕСТО-ВРЕМЯ в конце добавляется СОН, ВИДЕНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ, МЕЧТАНИЕ и т.п. Когда описание закончено, в этом же блоке ставится КОНЕЦ СНА, МЕЧТАНИЯ И т.п. и продолжается описание текущей сцены, в которую вы вставили флешбек. Спасибо!

Руслан Галеев
10.10.2012, 11:57
Смешной вопрос. Если действие происходит в движущейся машине, это ИНТ., или НАТ.?

Вячеслав Киреев
10.10.2012, 12:00
В зависимости от ситуации оформляется двояко:

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

ИЛИ

ИНТ. / НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ / УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

АлександрКу
17.11.2012, 02:04
ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТА АЭРОПОРТА - ДЕНЬ.

Зал отлета. Мы видим спину БАРЫШНИ (?) в деловом костюме, с сумкой через плечо, которая расталкивая окружающих, не оборачиваясь бежит по залу в туфлях на высоком каблуке.

Романтическая комедия. Есть в замысле эпизодический герой. Барышня, которая толкает под локоть ГГ. Её лица мы не видим, возраста не знаем (до поры, до времени). Одним словом, не герой, а один сплошной знак вопроса.

Главный герой ищет Её (барышню). Она его цель, его награда, его мотив к действиям. Опознать "предмет поиска" ГГ может лишь по косвенным признакам, по костюму, шарфу, прическе, марке чемодана, звуку шагов и т.д.

Проблема: Как сточки зрения сценарного формата, эту барышню представить зрителю? По условию задачи,зритель до последней секунды должен сомневался в ответе на вопрос - «Она или нет?»

Сашко
17.11.2012, 02:12
Чудак, зритель не будет читать сценарий, он будет смотреть фильм. Ему все равно, как и что вы написали. Ему интересно, что сняли по тому, что написали. А вот режиссер и прочие, кто работает над сценарием, должен знать, какой актер должен играть в той или иной сцене, посему сразу же надо написать, кто это - например, по вашей идее это ранее заявленная Нина Николаевна. Так и пишете: "идет женщина со стрингами на голове - Нина Николаевна". Можете пояснить, если это важно, мол, лица не видно, кто это, разобрать трудно. И все. Но режиссер должен знать, кого снимать.

ЕжеВика
17.11.2012, 02:14
Проблема: Как сточки зрения сценарного формата, эту барышню представить зрителю? По условию задачи,зритель до последней секунды должен сомневался в ответе на вопрос - «Она или нет?»
Вы сценарий не для зрителя пишете. Сценарий - рабочий документ для съемочной группы. И если актриса - Барышня появится в конце как реальный персонаж, то в самом начале именно ее спину должен увидеть зритель, а не сантехника дяди Васи. Ответ - прописывать с самого начала, а не "держать интригу", вы ж не роман пишете, а сценарий!
О... пока формулировала, вам уже ответили )))

АлександрКу
17.11.2012, 02:26
Вы сценарий не для зрителя пишете. Сценарий - рабочий документ для съемочной группы. И если актриса - Барышня появится в конце как реальный персонаж, то в самом начале именно ее спину должен увидеть зритель, а не сантехника дяди Васи. Ответ - прописывать с самого начала, а не "держать интригу" - вы ж не роман пишете, а сценарий!
О... пока формулировала, вам уже ответили )))

Если, я правильно понял. Пишем.

ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТА АЭРОПОРТА - ДЕНЬ.

Зал отлета. Мы видим спину КАТИ (23) в деловом костюме, с сумкой через плечо, которая расталкивая окружающих, не оборачиваясь бежит по залу в туфлях на высоком каблуке.

Даже если Катя, появиться через 15 минут, а Оля, Вика, и Маша должны трижды убедить нас в том, что это была именно их спина, и под конец фильмы, мы понимаем, что Катя просто обманула Алексея, потому, что он ей понравился. Так?

(Фильм заканчивается тем, что Катю и Алексея расталкивает Барышня(?) опаздывающая на самолет. Леша озадаченно смотрит на Катю).

ИМХО, режисер может (и будет) показывать спину каскадерши, а актрисы бегать на каблуках по скольскому камню вообще не будут. (в прочем - это не моё дело.)

ЕжеВика
17.11.2012, 02:33
Даже если Катя, появиться через 15 минут, а Оля, Вика, и Маша должны трижды убедить нас в том, что это была именно их спина, и под конец фильмы, мы понимаем, что Катя просто обманула Алексея, потому, что он ей понравился. Так?

Чудак, пишем имя той ЧЬЯ СПИНА. Без разницы кто там и где появится. Все просто.

АлександрКу
17.11.2012, 02:39
еще вопрос. из другой идеи.

Спутник связи начинает вращаться вокруг своей оси. Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?

Вячеслав Киреев
17.11.2012, 04:15
Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?
А чем отличается НАТ. от ИНТ.?

Фикус
17.11.2012, 08:31
Это тот случай, когда "НАТ" с "ИНТ" можно опустить и не употреблять.
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

АлександрКу
17.11.2012, 13:44
А чем отличается НАТ. от ИНТ.?
:confuse: ну насколько я помню пояснения Ольги Смирновой

НАТ. – натура. Действие эпизода происходит под открытым небом.
ИНТ. – интерьер. Действие происходит в помещении.
ПАВ. - Павильон. Когда для съемок строят специальную декорацию в павильоне (комбинированные сьемки).

Недавно улыбнуло. В сценарии заставки, к компьютерной игре (а ля S.T.A.L.K.E.R.), я увидел обозначение "3DM." На мой вопрос: "что это значит?", мне ответили "3-d max, визуализализация". Неправильно, но надо признать - было удобно.

АлександрКу
17.11.2012, 13:45
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

А можно об этом, поподробнее.

Манна
17.11.2012, 17:19
Просто КОСМОС.
Тот же случай ПОД ВОДОЙ.

Может быть можно и опустить, но там нюансы.

Например у меня случай где действие происходит и над водой и под. Поэтому я указала ИНТ. ДНО ПРУДА (могла бы просто и ПРУД оставить, но хочу, чтобы было как можно понятнее)
и
НАТ. ПРУД

то же самое относительно космоса. Если там корабль/тарелка и действие как и в космосе так и внутри тарелки, то тут и ИНТ и НАТ наверное в ходу.

Вобщем-то КОСМОС он НАТ для меня в любом случае, но указывать не берусь))

Кирилл Юдин
17.11.2012, 17:40
Вобщем-то КОСМОС он НАТ для меня в любом случаеОн как бы для всех - НАТ.

Поэтому я указала ИНТ. ДНО ПРУДАДа уж. Смешно.
А если на дне - корабль или пещера и там действие происходит ВНУТРИ, то как писать будете ИНТ в ИНТ?

Ближний космос - это НАТ. ИНТ. или ПАВ.?А есть разница, если дальний?
ПАВ. - не стоит писать, если этого не требует редактор, конкретно пояснив, какие декорации строятся в павильоне (по-хорошему, сам редактор и правит, если это надо). Как сценарист может за продюсера с режиком определить, что именно будет в ПАВ, а что в ИНТ?

Манна
17.11.2012, 19:19
К.Ю.
Тот скрипт поучавствовал в конкурсе и вопросов относительно НАТ/ИНТ не было.
А можно и как Фикус говорит - вроде тоже понятно. Насчет корабля в пруду - не знаю - как-бы не написали ошибкой не назовут если поймут в чем там дело.

И потом, все ИМХО, я всего лишь поделилась мнением.

Кирилл Юдин
17.11.2012, 22:15
Тот скрипт поучавствовал в конкурсе и вопросов относительно НАТ/ИНТ не было.Знаете, иногда я перечитываю свои сценарии, по которым давно отснято кино, и в ужас прихожу от каких-то корявостей. А вот у продюсера или редактора вопросов тоже не было. Это говорит лишь о том, что они просто не обратили внимание на несущественные недочёты.
Но это не значит, что так и надо. Писать надо хорошо - плохо само получится.

Манна
18.11.2012, 00:15
А вот у продюсера или редактора вопросов тоже не было
Это не мой случай. Сценарий прочли более 25 сценаристов и снабдили меня комментариями.
Были моменты и не раз, когда мне названия сцен (слаги?) не удавались. Может и тут в тексте было все не так как нужно, но сценаристы (кроме одного хотя) приняли. Потому я и осмелилась тут высказаться.

Нарратор
18.11.2012, 00:19
Это не мой случай. Сценарий прочли более 25 сценаристов

Так то - сценаристов. А тут - продюсеры.
Знаю случаи, когда покупались сценарии даже в формате киноповестей - и ничего. Лишь бы вещь была стоящая.

Кирилл Юдин
18.11.2012, 03:14
Потому я и осмелилась тут высказаться.Чтобы осмелиться высказаться, вовсе не нужно, чтобы некий сценарий прочли 25 сценаристов. :)
Но называть пространство под водой интерьером, как-то странно.

Стрелка
19.11.2012, 14:58
У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Валерий-М
19.11.2012, 15:16
Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?

Так и быть, я вам открою главную тайну сценаристики. По корпоративному сговору продюсеров и редакторов с гильдией сценаристов, сценарии без буквы Ё вообще никем не рассматриваются. Сразу летят в мусорную корзину.
Знают об этом только посвященные. То есть свои.
Е-Ё это, своего рода, знак свой-чужой.

АлександрКу
19.11.2012, 20:03
А есть разница, если дальний?
формально есть. в ближнем космосе минимум 1/5 видимого горизонта всегда закрывает планета. В дальнем видно только звёзды.

Граф Д
19.11.2012, 22:50
У меня возник вопросец по ё-фикации. Нужна ли она? Просто буква Ё очень неудобно на клавиатуре расположена, а всегда пишу Е вместо нее. Имеет ли смысл потом расставлять эти Ё в сценарии или никто никогда этим не заморачивается?
Не имеет.