PDA

Просмотр полной версии : Маленькие секреты большой профессии. Часть 2


Страницы : 1 2 3 [4] 5

Кирилл Юдин
04.05.2015, 01:26
Я ж новичок. Слышу пока только: "Хм, Ваш сценарий ничего! А есть ещё что-нибудь?" Вот, так и живём.Я тоже новичок - десятый год это слышу...

Тетя Ася
04.05.2015, 01:29
Слышу пока только: "Хм, Ваш сценарий ничего! А есть ещё что-нибудь?"

Возможно скоро будет вариант: " Наша компания пока не состоянии реализовать Ваш сценарий. Нам понравился Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам работу на сериале, который снимает наша компания".
Соглашайтесь.

Крыс
04.05.2015, 01:43
история выходит около 3 часов 17 минут.

Посоветуйте, как быть: резать или оставлять?Не то, что резать... Начисто перекраивать всю историю целиком. В том числе и то, что как бы "нужно и необходимо", выбрасывать без всякой жалости! Правда есть ещё вариант сделать двухсерийку, не самый популярный формат, но всяко лучше пм на 3,5 часа :)

Иван Василич
04.05.2015, 01:49
Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам работу на сериале
"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите" :)

Крыс
04.05.2015, 02:15
"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите"А какая им разница? Интернет давно свёл к нулю проблему географического местонахождения.

Кубастос
04.05.2015, 12:53
Нам понравился Ваш стиль нампонравился и мы хотим предложить Вам

Где-то это уже было... Ах, да, Стардаст. Только потом последовало "прислать нам ещё пару работ". :)

Кубастос
04.05.2015, 12:58
Начисто перекраивать всю историю целиком.

Ой! А вот этого делать не хочется. Я постараюсь оставить основную линию, а второстепенные сократить. Вот, беда прям - сочувствую второстепенным героям и всё тут. Кажется, что очень важно показать их жизнь.

Фантоцци
04.05.2015, 13:00
Пишу полный метр на сложную тему. Воды нет, всё сжато, осталось только нужное (без преувеличения). Но история выходит около 3 часов 17 минут.
Пробуйте сократить диалоги- объяснялки.

Кубастос
04.05.2015, 13:03
"Но после того, как мы узнаем, что вы живете не в Мосве, то извинимся и скажем, что вы нам не подходите"

Знаете, очень странно, но заметно на моём опыте: кино-компании ещё ни разу не спросили место моей регистрации и им мало важно, где я нахожусь. Event- заказчики отдают предпочтение тем, кто живёт ближе к ним, но это приоритетным также не является. А в шоу-бизнесе просто необходимо иметь прописку в городе, в котором собираешься работать (пусть даже и фрилансером). Так ещё нагло всё это: "Прописка Питерская?", Я: "Нет! Скоро будет!", Ответ: "А, ну всё ясно! Давайте так поступим..." Ну, а дальше всем известное "перезвоним, если будет надо".

Крыс
04.05.2015, 13:10
Я постараюсь оставить основную линию, а второстепенные сократить.Зачем вам вообще в пм вторые и третьи линии, не пойму? Оставьте главную и по ней работайте, это ж не сериал... 100%, и объём сократится ровно до стандартных 90 мин, плюс-минус :) А вырезанное оставьте для других проектов, если там реально интересные идеи - потом куда-нибудь воткнёте, и в принципе, хорошую второстепенную линию можно развить до основной.

Кубастос
04.05.2015, 13:29
Зачем вам вообще в пм вторые и третьи линии, не пойму?

Ну, как же. В истории есть переживания не только у ГГ. Второстепенные герои также имеют внутренние конфликты. Хочется показать, как ломается и их сознание, как они принимают те или иные решения. Ясное дело, что речь идёт только о тех моментах, которые повлияют на жизнь ГГ и цель. Ну, а без второстепенных линий кино будет, как сухой завтрак без молока. Просто надо научиться писать их кратко.

Крыс
04.05.2015, 13:43
В истории есть переживания не только у ГГ. Второстепенные герои также имеют внутренние конфликты. Хочется показать, как ломается и их сознание, как они принимают те или иные решения.Вот это всё и покажите в процессе их перепитий! Зачем же дробить историю, она от этого не выиграет, только потеряет...

а без второстепенных линий кино будет, как сухой завтрак без молокаНу не знаю. Есть куча фильмов с одним сюжетом, прямым, как палка, где нет вообще никаких ответвлений. Это шедевры, и пихать туда что-то ещё - только портить!

Ясное дело, что речь идёт только о тех моментах, которые повлияют на жизнь ГГ и цель.Ох... Мне кажется, вы наворачиваете на один вертел столько всего, пытаясь и разделить сюжет, и оставить его цельным. Вот отсюда и безумный объём, который однозначно напугает и матёрого редактора с устойчивой психикой! Разобраться вам нужно, вот просто сесть и с холодной головой проанализировать весь материал. Уберите эмоции подальше, и не жалейте даже сцены и героев, которые вам кажутся наиболее удачными. Если они ломают и путают картину, убирайте их, переделывайте, сокращайте, режьте, перебирайте все возможные комбинации... Подойдите к вопросу с точки зрения логики и простой, понятной всем структуры, ну и не перегруженности истории/будущего фильма.

Крыс
04.05.2015, 14:05
Пробуйте сократить диалоги- объяснялки.А лучше вообще их убрать, вместо объяснений всё это показав :)

Тетя Ася
04.05.2015, 14:50
Кубастос, второстепенных линий не должно быть много.

Смотрите, вот например кино в исторических интерьерах: любовь графьеф - главная линия, слуги их зеркалят и крутя романы между собой - вторая, если любовь основная, то историческая идет тоже как бы боком фоном.

Варианты: детективная линия основная, а любовная - боковая, приключенческая основная, флэшбэки из детства, поясняющая мотивы героев - вторая. и.т.п.

Если у Вас больше двух побочных линий, безжалостно убирайте. Очень хороши, тогда новый сценарий на их основе сможете потом написать.

Кубастос
04.05.2015, 15:52
Вот это всё и покажите в процессе их перепитий! Зачем же дробить историю, она от этого не выиграет, только потеряет...

Соглашаюсь! Будем работать.

Ох... Мне кажется, вы наворачиваете на один вертел столько всего, пытаясь и разделить сюжет, и оставить его цельным. Вот отсюда и безумный объём, который однозначно напугает и матёрого редактора с устойчивой психикой! Разобраться вам нужно, вот просто сесть и с холодной головой проанализировать весь материал. Уберите эмоции подальше, и не жалейте даже сцены и героев, которые вам кажутся наиболее удачными. Если они ломают и путают картину, убирайте их, переделывайте, сокращайте, режьте, перебирайте все возможные комбинации... Подойдите к вопросу с точки зрения логики и простой, понятной всем структуры, ну и не перегруженности истории/будущего фильма.

:problem: Ух, с ивентами куда проще... Их вообще не жалко, а к кино как прильнёшь душой, так со всеми потрохами.

Крыс
04.05.2015, 16:00
Их вообще не жалко, а к кино как прильнёшь, со всеми потрохами.Да не обязательно выбрасывать всё насовсем... Я вообще удачных, интересных персонажей, истории, связанные с ними, и тд, аккуратно убираю в специальный ящик :) То, что мне в сценарии, над которым я работаю сейчас, не пригодится, вполне возможно, будет в самый раз в другой истории. Аналогично с сюжетами, даже отдельными сценами какими-то... Часто в голову приходит просто какая-то яркая ситуация, чем-то она мне ложится на душу. Я её расписываю, хотя ни сюжета, ни героев, ничего ещё нет) Сохраняю в отдельной папке, придёт время, достану, cдую пыль и пристрою к делу. Тут чуть-чуть на будущее тоже полезно работать)

Иван Василич
04.05.2015, 23:25
"Прописка Питерская?", Я: "Нет! Скоро будет!", Ответ: "А, ну всё ясно!
Вот меня именно по этой причине и не взяли на сериал, сослались на ежедневные брифинги.

Элина
02.08.2015, 19:41
В рамках фестиваля «Движение» креативный продюсер и создатель проекта «Культбюро» Анна Гудкова провела мастер-класс «Фильмы эпохи Facebook: путеводитель по будущему кинематографа», в котором дала полезные советы для молодых кинематографистов. Анна рассказала, какие проблемы подстерегают на творческом пути современных режиссеров и как можно их решить.

Брэдбери был прав
Еще 20 лет назад режиссер был властителем дум. Все, что он хотел сказать, зритель воспринимал пассивно. Что происходит сейчас? У человека появляется огромный выбор того, как себя развлечь и что посмотреть. Он может пойти в кинотеатр, а может просто включить телевизор или выйти в интернет. Скроллинг новостной ленты в соцсетях «ВКонтакте» или Facebook’е может дать человеку весь объем эмоций, который ему необходим. Естественно, что в кино сегодняшний человек пойдет только в исключительном случае. Только тогда, когда режиссер сможет предоставить ему что-то уникальное, то, что даст больше эмоций, чем ТВ или соцсети.

Современная жизнь чем-то напоминает ту, что была описана Рэем Брэдбери в книге «451 градус по Фаренгейту». Людей там всюду окружали бесконечные экраны. То, что было описано фантастом несколько десятилетий назад, теперь происходит в нашей реальности. Режиссер должен ясно представлять себе, как можно увлечь человека, заставить среди множества экранов выбрать тот, где он будет показывать свой фильм.

Сам себе режиссер
Сегодня практически каждый человек может выступать режиссером. Многие из вас делают какие-то забавные видео, потом выкладывают их в соцсети. Нередки такие случаи, когда любительское видео может быть гораздо популярнее профессиональной работы. Например, режиссер долго вынашивал замысел, искал деньги на проект, потом работал над ним и, наконец, выпустил, а на его фильм почти никто не пришел. А какой-то человек случайно снял забавный сюжет на видеорегистратор, выложил в сеть и набрал 500 тысяч просмотров. Важно понимать, что человеку сегодня проще посмотреть несколько таких ни к чему не обязывающих видео, чем садиться за просмотр полнометражного фильма.

Согласно статистике, еще два года назад минимальная длина ролика, который зритель был способен посмотреть от начала до конца, составляла пять минут. Сегодня она составляет от 30 секунд до 1,5 минуты. Причем, чтобы удержать зрителя хотя бы эти секунды, нужно показывать что-то исключительное. Наша способность концентрироваться становится все меньше. Происходит это из-за того, что нас избаловали современный кинематограф и телевидение. Каждое мгновение на экране что-то происходит — взрывается и мигает. Поэтому длинное авторское кино, где ничего не происходит, сможет посмотреть не каждый современный человек.

Зритель нашего времени
Перед тем, как режиссер начнет готовиться к съемкам кино, ему нужно четко представлять, кто будет его зрителем. Будет ли это авторское кино для аудитории в несколько человек или это массовый продукт? Режиссеру также важно понимать, каков он, современный зритель? Это абсолютно автономный человек, который может свободно существовать, не покидая пределы своей квартиры. Сегодня мы можем работать, не выходя из дома, заказывать себе на дом еду, общаться дистанционно с помощью телефона или интернета. 100 лет назад это казалось невозможным, человек, ведущий такой образ жизни, считался бы отшельником. Поэтому раньше любое культурное событие предполагало общее переживание, а сейчас все больше людей оказываются один на один с экраном. И сегодня именно для такого человека режиссеры снимают свои фильмы.

Борьба со временем
Если обратиться к еще одним статистическим данным, то только 10 из 100 человек, получивших режиссерское образование, снимают сегодня более семи фильмов. Большая часть снимает только один. Чем отличаются от других эти успешные режиссеры? Дело в том, что эти люди очень хорошо чувствуют время, а также потребность аудитории. Время — это отдельный разговор. Дело в том, что съемки каждого фильма – это бесконечный процесс опозданий. Допустим, вы задумали картину, воплощение ее в жизнь займет у вас в лучшем случае один-два года. В худшем — более десяти лет. Так, например, мало, кто знает, что известный фильм «Король говорит», получивший «Оскара», создавался 12 лет. Режиссер должен понимать, что к тому моменту, когда работа будет завершена, его картина уже устареет. Она актуальна на тот момент, когда он только ее задумал. Поэтому один из секретов состоит в том, чтобы снимать фильм так, как будто вы уже живете в будущем.

Недавно я начала читать один детективный сценарий, который был написан в 2002 году. Сначала я не могла понять, что в нем не то, а потом до меня дошло, что там все постоянно куда-то ходят. Чтобы что-то узнать, человек отправляет запрос, через два дня он получает информацию. Сейчас, чтобы получить такие данные, достаточно зайти в интернет. Время убыстряется и сжимается до каких-то миллисекунд. Режиссер должен это учитывать. Если он снимет старомодную картину, то он заранее обречен на провал.

Но существуют исключения, например, фильм «Артист», вышедший в 2011 году и получивший «Оскара». Это черно-белая немая картина, аналогичная лентам начала XX века. Несмотря на все особенности, этот фильм был очень успешен. Дело в том, что его создатели предложили своим зрителям путешествие в тот мир, который мы не знаем. И это очень цепляет. Причем путешествие может быть куда угодно — в голову Джона Малковича, на планету Шелезяка... Главное, чтобы оно было убедительным. Именно поэтому так популярны такие фильмы, как «Хоббит» или «Властелин Колец»: они дарят необыкновенное путешествие.

Иллюзия сопричастности
Еще один секрет успешного современного кинопроекта — сделать зрителя сотворцом, чтобы он выступал не только как пассивная, но и как активная сторона. Был такой проект, когда люди снимали фильм с двух камер на границе между Израилем и Палестиной. Съемки длились в течение месяца, камеры стояли в каждой стране. Из полученного материала и был смонтирован фильм. Параллельно с этим все отснятое видео было нарезано на маленькие блоки и выложено на сайт. Любой человек, который заходил на этот сайт, мог выбирать видео на свой вкус и смонтировать свой фильм. Таким образом, он выступал как своеобразный режиссер.

Также, чтобы привлечь аудиторию к определенному кинопроекту, сейчас придумываются всякие штуки, позволяющие вовлечь зрителя в процесс еще до просмотра фильма. Создаются странички в соцсетях для вымышленных героев либо действие картины заранее переносится в реальную плоскость, то есть создаются игры, квесты. Это та же самая иллюзия причастности к созданию фильма. Можно придумать много чего другого. А чтобы понять, привлечет ли это зрителя, подумайте, а зацепило бы это вас?

Элина
03.08.2015, 15:26
https://www.youtube.com/watch?v=hP40o5Lqfho

Афиген
05.08.2015, 09:40
Нету такого слова - "экранизовать".

Боб Сенклер
05.08.2015, 10:40
Нету такого слова - "экранизовать".

Теперь есть))

Элина
05.08.2015, 11:19
Нету такого слова - "экранизовать".Какое есть?

Сашко
05.08.2015, 12:00
Какое есть?

Для большинства вообще никакого.

сэр Сергей
05.08.2015, 12:03
Элина,
Какое есть?
Вероятно, "адаптировать"

Элина
05.08.2015, 12:09
Для большинства вообще никакого.Верю. Но преподавателю на уроке как сказать надо было?

Сашко
05.08.2015, 12:14
Но преподавателю на уроке как сказать надо было?

Экранизировать.

Эстас
05.08.2015, 15:25
Толковый словарь Ушакова онлайн

ЭКРАНИЗОВАТЬ

ЭКРАНИЗОВАТЬ, экранизую, экранизуешь, сов. и несов., что (нов. кино). То же, что экранизировать.

Чтой-то нет? Есть такое слово.
Тем более, она не об экранизации сценария говорила, а о том, можно какую-то определенную фразу показать на экране, или нет (если я точно помню))).

Элина
05.08.2015, 15:28
Да. Экранизировать литературное произведение, а здесь идет речь о показе на экране каких-то вещей.

сэр Сергей
05.08.2015, 15:32
Элина,
Да. Экранизировать литературное произведение, а здесь идет речь о показе на экране каких-то вещей.
А это важно для понимания сути?
"Экранное это что? Экранное, это когда ты описываешь видимые действия, которые происходят здесь и сейчас"

Что неправильно?

Афиген
05.08.2015, 16:55
Есть такое слово.
в профессиональном языке - нет. по крайней мере, уже лет 50.

Элина
11.08.2015, 12:26
Деталь и акцент.

В детстве, когда я совершенно не планировал заниматься сценарным ремеслом, а просто тупо смотрел то, что показывали по телевизору, меня уже мучил один вопрос.
В моём детстве режиссёры всех стран использовали один хитрый приём. Сейчас расскажу.
Мы видим Допустим (без “допустим”), ангар. В ангаре вертолёт. Чьи-то руки (желательно в чёрных перчатках, но не всегда) перерезают важный провод. Или совершают какую-то малопонятную (позже выяснится) гадость с карабином для страховки.
Или мы видим вот сейф. Чьи-то руки забирают ценные бумаги (чаще всего письмо с компроматом, но и это необязательно). Затем мы видим – ботинки удаляющегося злодея.
То, что перед нами только что мелькнули части тела именно злодея, мы понимаем из двух фактов: а) из самого действия, б) только злодея могут показать фрагментом, через перчатки или обувь.

Этот приём, кстати, и сейчас используется в сериалах. Мы типа заинтригованы и мы типа должны гадать, кому из героев принадлежат описанные аксессуары.
Так вот. Сколько себя помню, всегда мучился только одним вопросом. Почему мы всех персонажей видим на экране целиком, а как только совершается преступление, то только часть злодея??? И ведь понятно, что после этой сцены злодей перчатки снимет, сожжёт и развеет пепел над Темзой. Веду к тому, что вглядываться в перчатки остальных персонажей нет никакого смысла. Перчатки не будут являться уликой. В лучшем случае проницательный следователь обмолвится, что “преступник действовал в перчатках, у нас нет даже отпечатков пальцев”.
Вы об этой проблеме читали в учебниках по драматургии? Нет?

Мы помним, что деталь работает с третьего раза. Первый раз зритель просто видит вещь (ну, если нам её показывают дольше обычного и крупным планом, то мы её сразу запоминаем, запоминаем, так сказать, с первого раза). Во второй раз зритель уже узнаёт вещь и понимает, что она здесь не просто так. В третий раз зритель понимает, для чего она здесь или как это работает. Извините за схемы. В данном случае перчатки не являются драматургической деталью. Они, скорее, режиссёрская уловка. Оставим пока эту маленькую хитрость на совести режиссёров.

Забудем про драматургическую деталь, а представим, что нам нужен некий акцент. Нам нужно укрупнение вещи. Нам нужно показать только перчатки, чтобы скрыть всего злодея. Нам надо показать цветы в вазе, чтобы скрыть бурную ночь. Нам нужна грязная тарелка для выражения неряшливости или одиночества. Вообще, речь сейчас не о том, для чего, а скорее, как это выразить, как записать в сценарии, чтобы режиссёр не оставил предмет на общем или среднем плане. Чтобы режиссёр подошёл близко и показал нам: вот, на его пальце татушка (когда палец найдут отрубленным, то там будет проще, там режиссёр без нашей подсказки сообразит, что в сцене только палец с татуировкой, но сейчас перед нами целый бык, он вкусно ест и вкусно говорит, всё внимание в том, пристрелит он героя или нет, а дальше сцен для демонстрации пальца не будет). Как быть?
Вот если бы я мог диктовать сценарные правила, то выносил бы деталь в отдельную сцену. Приблизительно так:

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ
Палец с татуировкой (краткое описание татуировки, но лучше её значение, – пусть художники сами ломают голову) ковыряет в ухе.


Разумеется, такую сцену у нас не примут. Надо палец вписать в нормальную полноценную сцену. Если мы просто впишем, то татуировку сделают, но не факт, что покажут её крупным планом. Ищем место, где уместно поговорить о пальце.
Ага, Бык берёт чашку с кофе. Герой видит татуировку на пальце Быка.
В таком случае есть шанс на укрупнение.
Я эту деталь выношу в отдельный абзац. Абзацы в ремарках не запрещены. Понятно, что автор обращает внимание на конкретную деталь. Всё.

А теперь немного наблюдений за живой природой. Мои абзацы на экране реализовывали именно так, как закладывал в сценарий. Только вот знаете, что понял? Внимание! Понял простую вещь. Там, где начинаются танцы с деталями, там идёт какое-то драматургическое провисание. Особенно если это требуется для нагнетания, тумана и саспенсу (перчатки вместо злодея). Моё сегодняшнее убеждение, что акцент пытается скрыть косяк. Просто проверьте свою историю на предмет деталей, акцентов и прочих укрупнений.
И второй момент, с которым не знаю, как быть, как жить, как бороться. Это крупный план там, где вы его не закладывали и даже не предполагали.
Понимаю, что “мне бы ваши проблемы, Господин учитель”, нам бы сценарий продать, а там гори всё синим пламенем. Пусть режиссёр делает всё, что считает нужным, а нам пора над новой историей работать.

Пишу для тех, кто влюблён в свою историю. Для тех, кто пытается сделать её лучше.
Так как нам избежать крупного плана там, где он не нужен? Правильно, максимально заполнить сцену действием. Даже если в сцене один персонаж и он делает какую-нибудь ерунду. Первое, эта ерунда должна быть драматургически оправдана. Второе. Мы должны понимать, что нужна именно эта ерунда, а никакая другая. Если не понимаете, то требуйте примеров, а я озадачусь.

И ещё вопрос, на который у меня нет универсального ответа. Назовём эту проблему ракурсом. Вот мы решили вместо перчаток показать всего злодея. Только нам надо, чтобы его увидели со спины. Все режиссёры, если верить Сергею Валентиновичу Кудрявцеву, любят дышать в затылок своих героев. Как нам передать (без “видим героя со спины”), что лица мы разглядеть не успели? Э, ответа не будет. Просто обращаю внимание на проблему:)
Бывает, конечно, по всякому, но вы должны понимать (скорее чувствовать, нежели конструировать умозрительно), какое внимание вы уделяете деталям. История может быть вообще без акцентов на этих самых деталях. А может быть выстроена на ерунде и мелочах. И в последнем случае речь не только о детективном сюжете.http://zurblog.ru/?p=1213

Ярослав Кикавец
12.08.2015, 12:04
Самый полный гид по сценарному мастерству от CinemotionLab

CINEMOTION провел ревизию всех материалов для сценаристов, когда-либо выходивших на нашем сайте, и выбрал 40 лучших.

http://www.cinemotionlab.com/novosti/00148-ultimativnyy_gid_po_scenarnomu_masterstvu/

Личная
24.08.2015, 09:40
Сеттинг
http://youtu.be/Ld5hvKDNoPI

Ярослав Кикавец
08.09.2015, 18:26
Сценарий как искусство задавать вопросы

Сценарист Николай Куликов о том, как придумывать шутки, почему так важно читать голливудские сценарии успешных фильмов и о чем говорить с продюсером при первой встрече

http://tvkinoradio.ru/article/article4350-scenarij-kak-iskusstvo-zadavat-voprosi

Макс Косарев
08.09.2015, 20:24
Сценарий как искусство задавать вопросы.
Про продюсеров

Если у вас есть страсть к кинематографу, вы обязательно встретите продюсера, которому сможете что-то предложить. Все хотят жить осмысленной жизнью и постоянно гореть чем-то. Зажигайте продюсеров своим огнем. Например, продюсер вам говорит: «Вот есть у меня идея авантюрного фильма в Казани, даже не знаю…», а вы ему сразу: «Братан, я живу этим! Казань? Хоть сейчас!» При этом сами думаете: «Черт, я даже не знаю, где это». Если вам зададут каверзный вопрос, отвечайте: «Сейчас у меня нет ответа на этот вопрос. У меня есть идеи с ближней полки, но я не буду их говорить, потому что вам нужно только самое лучшее! Все самые лучшие идеи завтра! Завтра, на этом месте, вот прямо у этой шаурмочной!

Сашко
19.09.2015, 19:33
Не мы такие — миф такой (http://expert.ru/russian_reporter/2015/20/ne-myi-takie--mif-takoj/)

Не Пропп, конечно, но все же.

Мириам
20.09.2015, 10:18
Зажигайте продюсеров своим огнем. Например, продюсер вам говорит: «Вот есть у меня идея авантюрного фильма в Казани, даже не знаю…»
Продюсер никогда не задаст такого вопроса. Даже когда запутаешься, он отмахнется, и скажет: "Вообще-то ты и есть сценарист, иди и сам додумывай". Они вообще не замарачиваются, не подойдет сценарист, другого найдет...
А будет молиться сценарист на редактора, как утопающий хватается за тростинку...

Эстас
20.09.2015, 13:12
Мириам, а вы давно в этом бизнесе?

Мириам
20.09.2015, 13:58
Год как перешла на сериалы... В основном на км работала ...

Элина
20.09.2015, 17:49
В результате формулирования логлайна вы отвечаете на основной драматический вопрос: какую цену заплатит герой за то, чтобы достичь своей цели.

http://www.youtube.com/watch?v=dnJuytI01xQ

Элина
21.09.2015, 16:57
http://www.youtube.com/watch?v=2vR2TWqnP_8

Валерий-М
21.09.2015, 19:43
В результате формулирования логлайна вы отвечаете на основной драматический вопрос: какую цену заплатит герой за то, чтобы достичь своей цели.
Тетенька постоянно путает короткий метр с полным. Во второй части выступления она полностью сбилась на ПМ.
Вот на сколько в сознание вбита мысль о том, что структура КМ аналогична структуре ПМ.
Собственно о специфике сценария короткометражки всего пару минут.
Хотя, есть и дельные соображения. Например, по поводу того, что структура многих КМ похожа на структуру анекдота.
Когда-то я высказал эту мысль в соответствующей теме, так мне здесь чуть печень не выели.
В целом заявленная тема не раскрыта.

Элина
21.09.2015, 20:00
В целом заявленная тема не раскрыта.Согласна. Но есть некоторое количество фраз, которые можно цитировать. О логлайне я уже привела, и в конце она говорит о провоцирующем инциденте - тоже хорошо.

Вот на сколько в сознание вбита мысль о том, что структура КМ аналогична структуре ПМ.Почему нет? КМ - это как ПМ, только маленький. То, что в КМ позволительно иметь два акта не говорит о том, что это обязательно.

Валерий-М
21.09.2015, 21:29
это как ПМ, только маленький.

Анекдот это тоже короткий рассказ. Но сказать, что структура анекдота аналогична структуре рассказа, было бы большой ошибкой.

Есть КМ со структурой полностью аналогичной ПМ. Но все они имеют длительность от 30 минут. Там можно говорить об трехактной структуре. Об арке героя и т.д.
Но для 5 минутного фильма такая структура практически не возможна.
Если герой за это время измениться, то это будет какая-то пародия на фильм.

Похоже, за время прошедшее после обсуждения этой темы ситуация не изменилась. На русском языке нет ни одной книги, посвященной специфике КМ.

Элина
21.09.2015, 21:41
Похоже, за время прошедшее после обсуждения этой темы ситуация не изменилась. На русском языке нет ни одной книги, посвященной специфике КМ.Напишите. :)

Есть мастер-класс Владимира Хотиненко "Особенности короткометражного кино". Я на данный момент послушала 20 минут, и как оказалось, это было вступление. Надеюсь, дальше будет более предметный разговор о структуре. Пока не решила, стоит ли здесь размещать видео.

Есть КМ со структурой полностью аналогичной ПМ. Но все они имеют длительность от 30 минут. Там можно говорить об трехактной структуре. Об арке героя и т.д.
Но для 5 минутного фильма такая структура практически не возможна.
Если герой за это время измениться, то это будет какая-то пародия на фильм.Хотела бы поспорить. Я считаю, что герой может измениться после любой сильной встряски. Это новая информация о близком человеке, которая ему открылась, например.

Валерий-М
21.09.2015, 21:58
Напишите.
Боюсь, не найдется желающих издать. Узок круг покупателей.
Для начала проще перевести забугорные книги по этой теме.



Я считаю, что герой может измениться после любой сильной встряски.

Не припомню таких примеров. Хотя, теоретически, все в нашем мире возможно. А вот КМ фильмов, где ГГ не меняется вагон и маленькая тележка.
Так мы будем говорить об исключениях или о правилах?

Элина
21.09.2015, 22:16
Боюсь, не найдется желающих издать. Узок круг покупателей.Издать в электронном виде (есть места, где верстка даром) и продавать через интернет-магазины. Не думаю, что узок.

Так мы будем говорить об исключениях или о правилах?Митта сказал, что в КМ можно снимать что угодно, 10-15 минут зритель не скучает. Но я не согласна, я порой через 2 минуты начинаю скучать, если показывают то, что меня совсем не интересует.

Мухомор
21.09.2015, 22:36
герой может измениться после любой сильной встряски
Стоит заменить "измениться" на "проявиться" и короткометкометражная жизнь сразу начнет налаживаться.

Валерий-М
21.09.2015, 22:41
Митта сказал, что в КМ можно снимать что угодно, 10-15 минут зритель не скучает. Но я не согласна, я порой через 2 минуты начинаю скучать, если показывают то, что меня совсем не интересует.

Видимо, он имел в виду, что КМ можно на конфликте не основывать. Это правда.
Но есть масса других приемов, которые служат зацепкой для внимания зрителя. Они не столь долгоиграющие как конфликт. Но и длительность фильма ведь не большая. Их вполне хватает.

Элина
21.09.2015, 22:46
Стоит заменить "измениться" на "проявиться" и короткометкометражная жизнь сразу начнет налаживаться.Тогда это не арка героя. Арка - это когда "всегда я был пофигистом, но случилась со мной такая история... и я стал перфекционистом" или что-либо подобное.

Видимо, он имел в виду, что КМ можно на конфликте не основывать. Это правда.Да, я знаю, что можно не на конфликте.
Говорит с первой секунды о КМ. И что сейчас бум короткометражного кино, потому что у каждого есть камера и все что-то снимают.

http://www.youtube.com/watch?v=f4DigJiqCjk

Валерий-М
21.09.2015, 23:51
Говорит с первой секунды о КМ.
А со второй секунды начинает говорить о ПМ.
Даже приводя примеры КМ, не замечает, что структурно они сделаны иначе.
О какой арке характера можно говорить в том фильме о мужике под капельницей?
Это в чистом виде гэг, построенный по принципу - "ошибка героя".

Мухомор
22.09.2015, 08:36
Они не столь долгоиграющие как конфликт.
Конфликт можно разрешить за минуту.

Мухомор
22.09.2015, 08:41
Элина,
Что тут с арками?
ВРЕМЯ РАЗБРАСЫВАТЬ ТЫКВЫ
ГГ был - кормил яблоками соседей
ГГ стал - стало жалко яблок и убил соседа
ДЕД МОРОЗ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
ГГ была - хотела маму для себя
ГГ стала - попросила спасения для другого
Герой был всегда или стал сегодня?

Валерий-М
22.09.2015, 08:51
Конфликт можно разрешить за минуту.

А можно растянуть на два часа. И зритель будет смотреть. А, например, шутку на столько не растянешь.

Личная
22.09.2015, 10:18
Тетенька постоянно путает короткий метр с полным. Во второй части выступления она полностью сбилась на ПМ.
Собственно о специфике сценария короткометражки всего пару минут.
Хотя, есть и дельные соображения. Например, по поводу того, что структура многих КМ похожа на структуру анекдота.
Когда-то я высказал эту мысль в соответствующей теме, так мне здесь чуть печень не выели.
В целом заявленная тема не раскрыта.
Тетеньке не хватило времени.
Мне показалось, что она сказала бОльшую часть из того, что требуется знать начинающему сценаристу. Поэтому советую смотреть всем собирающимся настукивать кино.:direc***:
хотя да, про км было сказано крайне мало.

Личная
22.09.2015, 10:21
Боюсь, не найдется желающих издать. Узок круг покупателей.
Для начала проще перевести забугорные книги по этой теме.

Не припомню таких примеров. Хотя, теоретически, все в нашем мире возможно. А вот КМ фильмов, где ГГ не меняется вагон и маленькая тележка.
Так мы будем говорить об исключениях или о правилах?
зачем книгу издавать. сейчас не издают, потому что читают крайне мало. :) Рассказывайте на камеру и выставляйте в интернете.
через год будете известным блоггером. :)

Ярослав Кикавец
22.09.2015, 10:32
зачем книгу издавать. сейчас не издают, потому что читают крайне мало. :) Рассказывайте на камеру и выставляйте в интернете.
через год будете известным блоггером. :)

если книгу хочется, можно на ридеро и иже с ним - бесплатные издательские системы.

Элина
22.09.2015, 11:10
Рассказывайте на камеру и выставляйте в интернете.
через год будете известным блоггером.Или даже проще - аудио. Я мастер-классы в основном слушаю.

Элина
22.09.2015, 11:24
Элина,
Что тут с арками?Тыквы не читала. У Игнатова выглядит как внезапный каприз маленькой девочки, которая сама не знает чего хочет. По крайней мере так написано в сценарии. Если б он показал эгоистичную девочку в начале (себе, хочу себе), а в конце она бы стала думать о других, то это уже арка.

Мухомор, вы хотите поспорить на тему "меняется характер героя или проявляется"? Так это же такие вечные вопросы как курица и яйцо, нет смысла спорить, истину не родим. )

Мухомор
22.09.2015, 11:35
От самоопределения героя – персонажа в защитной (социальной) маске (*привет «Алмаз героя») – к истинной сути персонажа; правде о персонаже после того, как в процессе испытаний с него слетят все маски и возникнет очевидное понимание, кто он есть на самом деле.
К истинной сути персонажа. Когда маски сброшены.

Валерий-М
22.09.2015, 12:53
если книгу хочется, можно на ридеро и иже с ним - бесплатные издательские системы.
Давно приглядываюсь. Есть пара книг готовых. В издательствах предлагают жалкие гонорары.
За электронными издательствами будущее. Но пока о потоке денег с электронки не слышал.
Думаю, надо попробовать на досуге. Хотя бы для приобретения опыта.

Ярослав Кикавец
22.09.2015, 14:11
Давно приглядываюсь. Есть пара книг готовых. В издательствах предлагают жалкие гонорары.
За электронными издательствами будущее. Но пока о потоке денег с электронки не слышал.
Думаю, надо попробовать на досуге. Хотя бы для приобретения опыта.

У них там есть система рассчета гонорара, но я так и не сообразил. Если Вы разбираетесь, ответьте, пожалуйста, сколько получает автор при цене книги в икс рублей.

Если потока и нет, то можно хотя бы аудиторию заполучить. Была тут интересная статья на тему: Британский писатель заработал в Amazon полмиллиона долларов (https://vc.ru/p/writer-money).

Валерий-М
22.09.2015, 16:29
У них там есть система рассчета гонорара, но я так и не сообразил. Если Вы разбираетесь, ответьте, пожалуйста, сколько получает автор при цене книги в икс рублей.
Я не в курсе. К тому же не так важен процент, как объем продаж. А с этим, как я понимаю, дело обстоит не слишком здорово. Я знаю пару человек, которые аудиокниги покупают. Электронные же большинство предпочитает скачивать бесплатно.
И тут, несомненно, вина Яндекса. Стоит набрать в поисковой строке название книги, как он тут же ехидно спрашивает: скачать бесплатно? Провоцирует, гад.

Ярослав Кикавец
22.09.2015, 16:46
Я не в курсе. К тому же не так важен процент, как объем продаж. А с этим, как я понимаю, дело обстоит не слишком здорово. Я знаю пару человек, которые аудиокниги покупают. Электронные же большинство предпочитает скачивать бесплатно.
И тут, несомненно, вина Яндекса. Стоит набрать в поисковой строке название книги, как он тут же ехидно спрашивает: скачать бесплатно? Провоцирует, гад.

Виноваты авторы, а не яндекс. Частенько в красивой обложке такой шлак попадается... А за хорошую книгу и заплатить приятно.

Вспомните историю Энди Уира, автора "Марсианина". Если у Вас есть, что сказать, монетизировать это всегда сможете. Может, не напрямую, но обязательно сможете.

Валерий-М
22.09.2015, 17:13
Если у Вас есть, что сказать, монетизировать это всегда сможете. Может, не напрямую, но обязательно сможете.
Теоретически, так и есть.
Но монетизация это отдельное умение. К тому же требует не малых затрат времени.

Элина
25.09.2015, 23:02
http://www.youtube.com/watch?v=22kQVVD2upc

Ярослав Кикавец
28.09.2015, 17:02
18 советов от Джорджа Р.Р. Мартина

via tvkinoradio.ru http://tvkinoradio.ru/article/article4590-18-sovetov-ot-dzhordzha-r-r-martina?utm-action=sharing_article

Кубастос
02.10.2015, 00:49
Недавно всем известное агентство "Сентябрь" разместило на сайте письмо со следующим содержанием:
"...Не раз заказчик отзывался (да и мы сами видели), что присланные заявки не соответствуют теме, не имеют правильную структуру или вообще не соответствуют современным реалиям (кризис, тренды и прочее)."
http://www.proseptember.ru/blog/?p=1533


Собственно, всё так. Но хочу понять, что значит "не соответствуют реалиям (кризис, тренды, прочее)"? Что это значит? Типа, когда кинокомпания пишет "Объявляется конкурс на полнометражную комедию для супер-пупер компании и т.д.", сценарист должен:
1) Посмотреть последние новости, чётко определить, есть ли кризис. (Уйти из сценаристики в экономику)
2) Определить (???), шарахнул ли кризис по этой компании. (Если нет, можно шарахнуть по голове тому, кто это придумал)
3) Задать себе вопрос, почему компания, по которой шарахнул кризис, размещает объявление на поиск полного метра? (Закрыть глаза, откинуться на спинку стула, помолчать, отдохнуть.... Ну, или просто откинуться)
4) Промониторить сегодняшние тренды, выявить, в тренде ваш сценарий или нет. (Если нет - в топку его).
5) Определить составляющее пункта "Прочее". (Кто не угадал - тот не угадал)

Ну, а если без иронии, я правда не понимаю, что это значит всё?
Ведь кинокомпания изначально оставляет свой формат, жанр и т.д.
Неужели этого не достаточно?

Элина
02.10.2015, 00:52
Что это значит?Что не стоит размещать сценарии, в которых взрывают вертолеты.

Кубастос
02.10.2015, 00:54
Что не стоит размещать сценарии, в которых взрывают вертолеты.

А почему бы тогда не написать это в требовании к сценарию: "Вертолёты не взрывать, вулканы не извергать, в дорогие унитазы не ...". Откуда, блин, знать, что можно, а что нет?! Тем более "Сентябрь" же типа не только с российскими компаниями сотрудничает.

Кертис
02.10.2015, 01:44
А с какими еще Сентябрь сотрудничает? С Новой Гвинеей?
Исходите из реалий о которых только ленивый не знает - бюджеты урезаны! В два-три раза. смотрите что снимали раньше и делите на два ) Если раньше взрывали машину, то теперь можно взорвать пол машины. Ну и т.д.

Макс Косарев
02.10.2015, 11:13
В ленте только что появился КМ "Он был его другом"
Парень прежде убить другого парня решил с ним подружиться. Каково?
Реквизит следующий:
Тазик+арбуз+молоток (для тренировки) и молоток + полмашины ( багажник) для дела.
Вот и считайте

Элина
02.10.2015, 12:04
В ленте только что появился КМ "Он был его другом"
Парень прежде убить другого парня решил с ним подружиться. Каково?Это где такое? Киньте ссылку, пожалуйста.

А почему бы тогда не написать это в требовании к сценарию: "Вертолёты не взрыватьНасколько я знаю, Сентябрь - это площадка, где можно размещать свои работы. Какие хотите, такие и размещайте. Если автор пишет не думая о постановочном потенциале своего сценария, то это как бы его проблемы. Это еще хорошо, что получает отказы с объяснением причин, может призадумается, что вертолеты взрывать дорого.

Макс Косарев
02.10.2015, 12:10
Элина, ссылки на соцсети разрешены?
Это в группе Кит Сценарист, в контакте.
Мне на днях прислали трейлер короткометражки, которая была снята по сценарию, написанному в нашей программе! Приятно! Даже подумываю нед тем, чтобы открыть новую рубрику посвящённую работам наших пользователей!

Как вам? А у вас есть что показать?

Автор сценария Евгений Пузыревский

Кубастос
02.10.2015, 14:15
А с какими еще Сентябрь сотрудничает? С Новой Гвинеей?

Европа.

Исходите из реалий о которых только ленивый не знает - бюджеты урезаны!

Реалии... Бюджеты урезаны... Скучнота, блин. :tongue_ulcer:

Кубастос
02.10.2015, 14:18
Насколько я знаю, Сентябрь - это площадка, где можно размещать свои работы. Какие хотите, такие и размещайте.

Правильно. Только помимо этого, там проходят конкурсы от Марюса Вайсберга, например, или "Красной стрелы". Так, вот, там указываются требования отбора. Ни в одном ещё не было написано, что рассматривают они только бюджетные картины, без "гадзил".

Кубастос
02.10.2015, 14:19
вертолеты взрывать дорого

Дорого снимать фильмы, которые потом никто не смотрит!

Элина
02.10.2015, 14:38
Элина, ссылки на соцсети разрешены?
Это в группе Кит Сценарист, в контакте.Разрешены, если это не самореклама. А я подумала, что КМ на местном конкурсе, даже слегка испугалась, что у нас такое могут опубликовать.

Реалии... Бюджеты урезаны... Скучнота, блин.Рамки и ограничения стимулируют творчество. ;)

Кубастос
02.10.2015, 15:10
Рамки и ограничения стимулируют творчество. ;)

Ничто не стимулирует творчество. Оно либо есть, либо его нет.

Элина
02.10.2015, 15:15
Ничто не стимулирует творчество. Оно либо есть, либо его нет.Вы с талантом случайно не перепутали? Это талант либо есть, либо нет.
Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового. И как любой процесс его можно и нужно стимулировать.

Крыс
02.10.2015, 17:25
Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно новогоПеревести бы ещё эту гениальную фразу на нормальный язык.

Кертис
02.10.2015, 17:28
Терморектальный криптоанализатор очень стимулирует творчество )

Кубастос
02.10.2015, 20:04
Терморектальный криптоанализатор очень стимулирует творчество )

:happy:

Вы с талантом случайно не перепутали? Это талант либо есть, либо нет.

Нет. К таланту у меня ещё более суровое отношение.

Творчество - процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания объективно нового.

Дело в том, что многие считают, что творчески одарены. Создают разного рода новое (объективно), углядев в этом новые моральные и духовные ценности. Но у всех этих "творений", как выясняется через время, лишь "фантик" новый, а суть та же, что у большинства. Поэтому сие творчество пылиться в гневе автора, подпитываясь изредка появляющимися возгласами "группы поддержки". Собственно, вот оно "творчество": новое - хорошо переделанное старое. Стимуляция творческого потенциала путём хитрости.

Настоящее творчество течёт в крови. Оно не нуждается ни в какой стимуляции. Это особое, исключительное видение мира плюс способность отразить его в материи.

Эстас
02.10.2015, 20:15
Настоящее творчество течёт в крови. Оно не нуждается ни в какой стимуляции. Это особое, исключительное видение мира плюс способность отразить его в материи.
Даже если так, то иногда бывает, что не пишется.

Элина
02.10.2015, 20:26
Настоящее творчество течёт в крови. Оно не нуждается ни в какой стимуляции. Это особое, исключительное видение мира плюс способность отразить его в материи.Как у вас всё серьезно.
Возвращаясь к нашим вертолетам, вас почему так возмутил ответ о бюджете? Если творчество в крови, у вас не будет никаких проблем создать малобюджетку. Сценарист "Маленькой мисс счастье" прекрасно смог.

Кубастос
02.10.2015, 22:31
Даже если так, то иногда бывает, что не пишется.

Не знаю. У меня бывает только отвлечение на что-то другое. Например, когда кто-то за соломенной стеной смотрит капитал-шоу "Поле чудес"! Сектор плюс на барабане... Вот, тогда я не могу думать о том, чтобы писАть. Сначала надо ликвидировать посторонний шум. А так, чтобы прям никак не шло... Не бывало. Только, если нечего сказать.

Как у вас всё серьезно.
Возвращаясь к нашим вертолетам, вас почему так возмутил ответ о бюджете? Если творчество в крови, у вас не будет никаких проблем создать малобюджетку.

Против малобюджеток ничего не имею против. Особенно, если вспомнить гениальные картины. "Гран Торино", например, вообще сняли в двух домах и одной улице. Я против того, чтобы говорили "Присылайте романтические комедийные полнометражки!", но не говорили "Без графики". Почему бы не указать это в требованиях к сценарию?! А то получается, что ты отправляешь работу, а потом получаешь отзыв: "...вообще не соответствуют современным реалиям...". То есть сценарист виноват в том, что им прислали не то, что ожидали, хотя никаких предпосылок для этого не было.
Ну, так укажите: "Мы, хитровыдуманные товарищи из компании "...", ищем картины, которые соответствуют современным реалиям: малобюджетки/без графики, 1 локация + будка собаки".
И тогда нет проблем!

Естественно, осознание того, что космос не канает должно быть, но, если в сценарии присутствует графика в виде галлюцинации, то не вижу в этом прям катастрофы. Фильмы, в которых присутствуют подобные "секундочки", снимаются. Если кино-компании затратно это дело, пусть бы указывали. Но реагировать так, будто им прислали "Гравитацию" лишнее.

Эстас
02.10.2015, 22:41
У меня бывает только отвлечение на что-то другое. Например, когда кто-то за соломенной стеной смотрит капитал-шоу "Поле чудес"! Сектор плюс на барабане... Вот, тогда я не могу думать о том, чтобы писАть. Сначала надо ликвидировать посторонний шум. А так, чтобы прям никак не шло... Не бывало. Только, если нечего сказать.
Вы просто наизнос, похоже, не работали.

Элина
02.10.2015, 22:52
Почему бы не указать это в требованиях к сценарию?!Почему бы вам не уточнить прежде чем посылать свою заявку? Но я вообще не вижу проблемы, вы же заявку посылаете, может даже не одну. Вам ответили, что не подходит - пошлете другим. Ну да, обидно, что не подошло. Если так реагировать, никаких нервов не хватит. Хуже, если игнорируют.

Кубастос
02.10.2015, 22:55
Вы просто наизнос, похоже, не работали.

Наизнос, это когда что-то из носа течёт? :happy:
Шучу.
Вроде, нет.
Вообще, бывало, что я не укладываюсь в срок, но это не потому что "не идёт", а потому что вместо того, чтобы работать, я пью чаёк или шляюсь где-то на свеждухе.
В таком случае (когда уже "тревожный звоночек" не даёт покоя), я настраиваюсь на работу (погружаюсь в транс :rage:) и всё успеваю.

Я ведь знаю свои силы, знаю, сколько мне надо времени, чтобы что-то написать. Это время я выставляю как срок. То есть, когда дедлайн, говорю я, а не заказчик. Пишу я быстро (в моей отрасли), поэтому претензий не было касательно сроков.

Что касается кино и сериалов, то кино мне под заказ писать ещё не приходилось, но, учитывая, что я уже имею опыт написания полного метра, думаю, что за месяц-полтора я справлюсь. Если скажут "На тебе неделю!", я скажу "Давайте не будем терять время!", потому что я не напишу работу за такой мизерный срок.

Ну, и писАть надо то, что нравится. Я не люблю мелодрамы, я их не пишу. Может, и можно заставить себя выдавить что-то, но никакого удовольствия от этого не получу. Не берусь.

Так, что пока тужиться, выдавливая мозжечок через уши в надежде хоть что-то оставить на бумаге, мне ещё не приходилось. Надеюсь, не придётся.

Крыс
02.10.2015, 22:55
ищем картины, которые соответствуют современным реалиям: малобюджетки/без графики, 1 локация + будка собаки"Так это подразумевается! Скорее, должно быть примечание "бюджет предусматривает 2 ночные съёмки+дождь+1 звук взрыва за кадром" :)

Кубастос
02.10.2015, 22:58
Почему бы вам не уточнить прежде чем посылать свою заявку?

Так, это не заявка, говорю же "Конкурсы на "Сентябре".

Если так реагировать, никаких нервов не хватит. Хуже, если игнорируют.

А как я реагирую?! :doubt: Вроде, я спокойненько общаюсь.
Я не обижаюсь, не на что. Просто это один из вопросов, который меня волнует. Ведь теперь при появлении нового конкурса я задумываюсь "Отправлять или нет?". Снова ничего не сказано, снова отправляю, снова недовольные отзывы о реалиях. Да и всё.

Кубастос
02.10.2015, 23:01
Так это подразумевается! Скорее, должно быть примечание "бюджет предусматривает 2 ночные съёмки+дождь+1 звук взрыва за кадром"

Ну, да, хотя бы оно. А то чёрт их знает, от чего они плюются, а от чего нет.

Элина
02.10.2015, 23:03
А как я реагирую?!Значит, показалось. :)

Отказывать могут по любой причине, не подошло и всё тут. Даже если все требования соблюдены.
А там случайно не сбор креатива?

Кубастос
02.10.2015, 23:11
Значит, показалось.

Наверное. Интонация - великая штука.

А там случайно не сбор креатива?

Без понятия.
Но, честно говоря, я не стану там больше ничего размещать.
Там очень много ерундовых работ, вообще ни о чём. Люди не знают ни что такое логлайн, ни что такое синопсис... Всё в каше. Тут напишешь и ещё триста раз поправишь себя, чтобы как можно чётче сформулировать логлайн, а там открываешь логлайн и читаешь свободный текст размером с абзац. Вот это и правда "Абзац!", думаешь "Площадка для сценаристов", а там "Площадка для всех, кто знает буквы".

Элина
02.10.2015, 23:22
Вот это и правда "Абзац!", думаешь "Площадка для сценаристов", а там "Площадка для всех, кто знает буквы".А на фейсбуке "Биржа сценариев" такая же. Авторы пишут завлекательные анонсы, скачиваешь сценарий, а там печаль печальная.

Кертис
02.10.2015, 23:24
Конкурсы - зло )

Элина
03.10.2015, 00:20
Конкурсы - зло )Да ладно. Нормальный способ.

Демон из рая
03.10.2015, 11:43
Появление - "Сентября", было связано с тем, что примерно два года назад, Фонд Кино наезжает на основных продюсеров, потому что на Фонд, наезжает Минкульт, а на тех - тот, кто выше. Система простая, Российское кино снимается на 70% бюджетные средства, остальные деньги - частные. Из 10 картин, 6 проваливаются, две выходят в ноль. И по всем этапам был задан вопрос - почему вы снимаете такое говно?
Продюсеры (прости господи) ответили, нет хороших сценаристов, кризис идей, что вы мол от нас хотите? Есть несколько авторских режиссёров/сценаристов, которые работают сообща и снимают вместе, за счёт них, мол мы ещё как-то котируемся, а все остальные, неудачники мол, ничего не умеют.
Им дают команду, раз вы не можете найти среди профессионалов нормальный материал, ищите среди народа. Начинают организовывать всякие подобные "Сентябрю" компании, вместо того, чтобы организовать работу либо Гильдии, где будет большая база сценариев или просто одного, государственного сценарного агенства, где будет база и когда нужно, работодатель приходит и находит то, что ему надо. Но нет, у нас же надо взять государственные деньги и тырить их, что на деле сейчас.
По факту, практически нигде в мире, ни одна студия не работает напрямую с людьми с улицы, сценарии не просят, почтовых адресов для сценаристов-любителей нет. Но зато у нас, почти у каждой компании есть - либо ящик для сценариев, либо ящик просто компании.
В нашей стране, больше 50-ти кинокомпании или компаний, который связаны именно с производством полного метра, я не считаю - телестудии, или студии по сериалам. Я могу вам назвать 5 студий, где точно прочитают то, что вы пришлёте. Там хорошо работают редактора, во всех остальных система такая:
1) Читаю выборочно, через два или три.
2) Не читаю месяц, читаю один присланный последний.
3) Не читаю вообще, сразу в корзину.
И тут вопрос, а если вы не читаете, зачем вам ящик нужен? А если ящик убрать, когда нужны будут денежки, Фонд Кино их не даст, вот это поворот!

Такие компании как "Сентябрь", возможность для автора, попытаться хоть в базу занести свой текст, ну и оформление там должно быть под - Американку, автор уже хотя бы освоит сценарные программы.

На счёт Логлайна, я уже писал, в наше время, он нужен только для фестивалей, если вы хотите послать свой сценарий на фестиваль, попытать там так сказать удачу, то да, вам придётся оформить свой материал, по всем правилам. Также, Логлайн нужен для подобных сайтов, как Сценарист.РУ, чтобы автор если пишет, так пусть пишет правильно. А если ваш материал дойдёт до продюсеров, то они сначала прочитают Синопсис, даже идею могут не прочесть и если их зацепит, то прочтут сценарий, хоть частично, им же некогда! А подать свой материал им, вы можете как угодно, хоть рассказом, если их цепляет идея они с вами свяжутся. Ещё не было такого, чтобы сценарий прошёл только из-за того, что он оформлен по всем правилам, если материал говно, хоть как его оформи, он говно. Но автору большой плюс, если его сценарий написан правильно, да и самому автору приятно!

Пример из личной жизни. Полтора года назад написал сценарий, отправил по студиям, ответили из 5, писем было под 70. Думаю, хорошо, зайдём с чёрного хода (пикантный юмор), через своих знакомых в Москве, я надыбал личные эмЭйлы самых больших и прям Богов!!! продюсерского цеха, пишу напрямую, просто ответьте, можно ли реализовать подобное в нашей стране, почти все ответили так:
Материал неплохой, но есть три причины почему его не снимут у нас:
1) Основная - материал не для нашей страны.
2) Основная - жёсткий материал, рейтинг 18+.
3) Для слишком не массового зрителя.

Я задаю вопрос, ну скажите мне, что же мне написать, чтобы прошло, вам же не угодить. И мне сказали 5 основных тем для русского кино и у вас будет шанс 50/50, эти темы я и сам прекрасно знал.
Пишите на военные/патриотические темы - Оплатит Фонд Кино, если материал хороший, Комедии - для быдла - Оплатят Частные Инвесторы, Мультфильмы - К Мельнице, Жизненные драмы - Фонд Кино, Телевизионные Каналы, Семейное кино - Оплатят все.

Я спрашиваю: А как же, Жанровое кино? Фантастика, Мистика, Ужасы, Триллеры, Тяжёлые фильмы о человеческих судьбах, Приключения, он ответил: Жанровое кино, с ним пожалуйста к другим обращайтесь. В 21 веке, в Веке - Жанрового кино, в нашей стране, подобное кино, 5% из всего производящегося.

В нашей стране, автору предлагают, либо подстраивайся и пиши то, что не нравится, либо пиши то, что нравится и надейся и верь!

Совет, если ваш Сценарий не прошёл, после отправки по студиям прошло где-то полгода, но вы считаете, что материал хороший, просто напишите по нему рассказ, не роман, нет смысла, если бы у вас был материал на роман, вы бы сразу его написали, напишите рассказ. Немного опишите материал, добавьте чего-нибудь, чтобы получилось хотя бы страниц 100 - 120, а дальше, идите на интернет порталы, которые предоставляют возможность разместить на всех огромных площадках, таких как Гугл-Магазин, Эбей, Амазон, электронную версию вашего рассказа, хотя бы так, если вы считаете, что текст достоин чтобы о нём узнали, вы сможете заявить о себе. Многие авторы, сначала писали сценарии их не принимали студии, они из него делали либо роман, либо рассказ и с успехом его продавали, а потом, эти же студии, к ним обращались за сценарием, мол напишите нам, авторы просто посылали тот же самый сценарий, который год назад не прошёл и им такие - Браво, снимаем! Автор Марсианина, Энди Уир, начинал с Амазон, Глуховский, с интернета. А если вы, владеете английским, вы сможете сделать две копии своей повести и продавать её сразу и в России и в Штатах, деньги конечно там маленькие, но, для любого уважающего себя автора, главное чтобы - его читали!

Элина
03.10.2015, 12:06
Я могу вам назвать 5 студий, где точно прочитают то, что вы пришлёте. Там хорошо работают редактораНазовите, пожалуйста. Если не здесь, то в личку.

Демон из рая
03.10.2015, 12:23
Нет, я думаю за похвалу, на меня в суд не подадут.)) Я бы мог назвать вам пять, в который никогда не читают, но боюсь, за это могут дать по башке.
Вот эти пять студий, где отлично работают редактора, иногда с задержкой, но читают всегда:

enjoy movies - компания конечно мягко сказать по комедиям в основном, но читают там всё.
WeiTMedia
Кинокомпания СТВ
HHG Film Company
Компания "K-12"

Заходите на их сайты, смотрите какие фильмы. в каком жанре они выпускали в последнее время и если у вас есть что-то подобное, то отправляйте, если же нет, то напишите, попытайте удачу. В этих пяти компаниях, редактура работает, иногда с задержкой - но работает, максимум месяц.

Мириам
03.10.2015, 13:11
enjoy movies - компания конечно мягко сказать по комедиям в основном, но читают там всё.
WeiTMedia
Кинокомпания СТВ
HHG Film Company
Компания "K-12"

Заходите на их сайты, смотрите какие фильмы. в каком жанре они выпускали в последнее время и если у вас есть что-то подобное, то отправляйте, если же нет, то напишите, попытайте удачу. В этих пяти компаниях, редактура работает, иногда с задержкой - но работает, максимум месяц.

Это не все, есть еще к/к, которые читают, более известные...

А, ну, Енджой и так известная...

Кубастос
03.10.2015, 14:01
В нашей стране, автору предлагают, либо подстраивайся и пиши то, что не нравится, либо пиши то, что нравится и надейся и верь!

Есть хитрости. Если нравится научная фантастика, а её не будут снимать, можно написать о человеке, который увлекается научной фантастикой, а за этим следует ... Если уж очень хочется "зацепить" жанр, не обязательно его выдвигать как реальность, можно сделать его недостатком ГГ (помешательством, например).

Кубастос
03.10.2015, 14:03
Пишите на военные/патриотические темы - Оплатит Фонд Кино, если материал хороший, Комедии - для быдла - Оплатят Частные Инвесторы, Мультфильмы - К Мельнице, Жизненные драмы - Фонд Кино, Телевизионные Каналы, Семейное кино - Оплатят все.

"Брат", "Брат 2", "Бумер" - фильмы СТВ, от которых посрывало крыши молодёжи. Это жизненные драмы для быдла? С одной стороны аудитория узкая, но с другой - хиты отечественного кино.

Кубастос
03.10.2015, 14:05
Кинокомпания СТВ

О! Только про них пишу, и Вы их обозначаете! Всеми руками и ногами поддерживаю! Всегда читают и даже отвечают. :drunk:

HHG Film Company

Тоже, кстати, ответили мне.

Нюша
03.10.2015, 14:33
"Брат"
Кстати, этот фильм вообще не имел бюджета. Команда всё сделала своими силами, все актёры снимались бесплатно! Зато какой фильм!

Демон из рая
03.10.2015, 15:49
Это не все, есть еще к/к, которые читают, более известные...

А, ну, Енджой и так известная...
В Партнершипе никогда не прочтут ваш сценарий, если им не понравится ваша заявка, они пытаются работать по международной схеме, прислать им сценарий именно в редакцию возможности нет. У Бородача в компании, фильмы распланированы на годы вперёд, нужно действительно его заинтересовать своим материалом, не буду называть одного очень известного режиссёра, ну очень известного, такого известного, что его даже в Голливуде знают, а ещё у него друг есть, ну очень известный, ну очень, даже на Оскаре светился, просто они срать хотели на сценарии простых людей. А ещё один есть, ну очень нынче популярный режиссёр, свою компанию основал, чисто отмывать бабло Фонда Кино и чтобы сценарий простого смертного прошёл у него редактуру, ну это надо переспать с редактором, которого там как бы нет вообще. У многих студий, вообще нет редакторов, от слова совсем и то, что туда приходит, просто лежит никому нафиг ненужное.

Демон из рая
03.10.2015, 16:11
Ещё же есть такая проблема - как сами люди. Вот они годами могут ошиваться на подобных форумах, ныть, меня не замечают, меня то, меня сё, а потом раз, ну повезло, пробился, попал. Всё на мази, ну ты помоги своим товарищам, у тебя есть связи, продвигай их, пытайся помочь, да тебе люди памятник при жизни поставят. А обычно наоборот, человек сразу всё забывает. Вот даже здесь, видел конкурс на Спортивный сериал что ли, кто-то же может получит заказ на пилот, а может и на сезон, один сценарист не напишет сериал на полный сезон, возьми себе в помощь автора, но нет же, жадность, деньгами же делиться придётся, что вы, что вы.
История из личного опыта, за свою жизнь, я продал два сценарий, не продал НИ ОДИН В НАШЕЙ СТРАНЕ, вот это поворот! По тому, как у меня получилось продать текст, можно фильм снять, рассказываю.
У меня была знакомая, из моего родного города, она чуть по-старше меня, на два года и она мастер-спорта по плаванию. Решила она с годами, что ловить тут нечего и поехала на заработки в Штаты. Попала в Майами, устроилась спасателем на пляж, жила в обычной колледжской общаге, хотя, там такая милая комнатка на двоих человек, душ, туалет на две комнаты, живи не хочу. Вот она и жила себе, работала. И так случилось, что она спасла жизнь человеку, ну свело у человека ногу, он начал тонуть, она его спасла. Он оказался из Лос-Анжелеса, работал кино-агентом в крупной фирме и сказал ей, что если что, он ей всегда поможет, мол жизнью обязан. Она мне, мол Сергей, ты же пишешь, пришли мне тексты, которые считаешь хорошими, я их переведу и ему подсуну. У меня было два текста, которые я никак не мог никуда просунуть, ну я их и отправил. Она к нему, он то ли из-за долга, а может, ему понравилось он оба и купил, купил на 5 лет. Ведь там, очень часто сценарии покупают либо навсегда и они годами могут лежать на студии, либо так скажем, на 10 лет, если не реализуют, права возвращаются автору. Я, естественно поделил с ней гонорар пополам, потому что если бы не она, ничего бы не было.
И она мне рассказала историю, у этого агента, есть клиент, сценарист. Он уже пишет сценарии почти 25 лет, продал уже там под 20 сценариев и не один по сей день, так и не был реализован. Вот отличие Штатов от наших, у нас, если купят, ну наверно снимут, а там, просто покупают в стол, до лучших времён.

Нарратор
03.10.2015, 16:19
Всё на мази, ну ты помоги своим товарищам, у тебя есть связи, продвигай их, пытайся помочь

Простите, а как вы себе это представляете?
Вот я попал в крупную кинокомпанию, сработался, пошло-поехало. Первое... Нет, не так. ПЕРВОЕ...
Даже не так. Вот так: ПЕРВОЕ, о чём сразу же сказал редактор:
- "Хвостов" за собой не тащить. С нашей кинокомпанией все хотят работать, желающих и без твоих протеже на сотню километров.
И? Дальнейшие действия?
- Серый, ну может глянешь, всё-таки, а? Я тут тебе подсуну одну работу, а ты...
Ответ угадайте.

Не сравнивайте принцип кинопроизводства в Москве и Лосином Анджелесе. Это два разных мира.

сэр Сергей
03.10.2015, 16:25
Демон из рая,
Он оказался из Лос-Анжелеса, работал кино-агентом в крупной фирме и сказал ей, что если что, он ей всегда поможет, мол жизнью обязан.
Это в Американии. А у нас - сволочство - основной принцип работы. Если не сволочь - тебе, вообще не светит.

Демон из рая
03.10.2015, 16:35
Простите, а как вы себе это представляете?


Не сравнивайте принцип кинопроизводства в Москве и Лосином Анджелесе. Это два разных мира.
Принцип производства такой, в России производится говно, а в Голливуде популярное говно.

Когда человек обретает популярность, он обретает слово, он может им двигать процесс. И если продюсер с которым ты работаешь, верит, что у тебя хорошее мнение, он прочтёт текст, не сломается. Проблема не в этом, а в том, что такие люди, которые пробились, даже сюда не вернуться, вот и всё.
Можно сделать всё, если у тебя есть желание. Так построилась империя канала ТНТ, они в своё время сделали ставку на КВНщиков и те приводят и по сей день на канал своих и канал живёт за счёт их идей. Вот и всё, если я автор, я понимаю, что этот материал принесёт доход, что у него есть потенциал и неважно, что его написал Вова Пупкин из села - Глубокие мысли, мне никто не мешает попробовать.
Вы говорите не о том, что так может сценарий Пупкина оказаться у продюсера, что через меня, только через меня будет быстрее, вот и всё.

Нарратор
03.10.2015, 16:43
И если продюсер с которым ты работаешь, верит, что у тебя хорошее мнение, он прочтёт текст

Продюсеры сценариев не читают, пока их не прочитает редактор. А редактор - это в массе своей суровый человек, который раз сказал и вопрос закрыт.
Я уж не говорю о том, что не только в ЦПШ фильмы расписаны на годы вперёд. Это практически во всех студиях. А в крупных и подавно - своих сюжетов десятки. Так что да, сценарии с улицы они ждут там безусловно.

И уж тем более не говорю, что для того, чтоб сценарий запустился в производство, должно сложиться 230927395 миллиардов тысяч звёзд, не меньше. Это если мы о прокатных фильмах говорим.
Получая сценарий продюсер в первую голову думает, под каким соусом подавать его в МинКульт на господдержку. И если понимает, что ни под каким, то сценарий безо всякого сожаления отправляется в топку, будь это хоть трижды "Побег из Шоушенка". Российские продюсеры зарабатывают на производстве, а не на прокате. И отбор сценариев ведётся именно из соображения "а дадут ли мне под него денег".

Прекрасно зная, под что можно эти грОши получить, студия сама, силами своих авторов прекрасно креативит актуальные в этом плане сценарии. Так зачем им что-то со стороны?
Если случается чудо, и сторонний автор "попадает в нерв" - сочиняет коньюнктурный сценарий, если случается повторное чудо и ему удаётся продавить его на студию (не через посылку по указанным на сайте мейлам, разумеется) - то случается третье чудо: у него сценарий покупают.
Вот такое русское кино.

Кубастос
03.10.2015, 16:57
возьми себе в помощь автора, но нет же, жадность

Ага... Попробуешь тут соавтора на сериал найти. Меня тут сразу начали душить мол "тогда Вы лишнее звено" и т.д. и т.п. Нет уж, теперь не стану здесь соавтора искать.

Демон из рая
03.10.2015, 17:00
Вот такое русское кино.
Обо всё этом, я написал на предыдущей странице в одном предложении, но, продюсеры читают сценарии, говорю из личного опыта.
Поэтому я писал, что посылать можно хоть сотню писем, но если у тебя у соседа есть друг, у которого бабушка стрижёт Бондарчука, не поленись и воспользуйся шансом, а вдруг! Ну и конечно, знание личных эмэйлов таких людей, большой плюс.

И тут же мы возвращаемся к ситуации, а зачем тогда вообще писать, если тебя не прочитают? Русский человек живёт мечтой))

Переводите сценарий в рассказ, издавайте в электронном виде, поднимайте с друзьями шум по его поводу в сети, может повезёт, обратят внимание.

А можно писать в своё удовольствие, тоже вариант!

Ага... Попробуешь тут соатора на сериал найти. Меня тут сразу начали душить мол "тогда Вы лишнее звено и т.д. и т.п." Нет уж, теперь не стану здесь соавтора искать.
Я был соавтором на двух сериалах, на еду хватает заработка вполне. Если получится поделить обязанности, работать можно, просто каждый автор видит по своему стул в пустой комнате.

Мириам
03.10.2015, 17:04
Демон из рая, простите, а вы про ЦПШ? Про Файзиева?
Или предыдущего продюсера?

Кубастос
03.10.2015, 17:06
Русский человек живёт мечтой))

Это замечательно! Ведь слабым мечты дают надежду, а сильным ставят цели! :)

Кубастос
03.10.2015, 17:12
Если получится поделить обязанности, работать можно, просто каждый автор видит по своему стул в пустой комнате.

Это да.
Есть мечта у меня - поработать в соавторстве с китайцами. :pipe: Китайцы классные. Люблю их фильмы.

Демон из рая
03.10.2015, 17:15
Демон из рая, простите, а вы про ЦПШ? Про Файзиева?
Или предыдущего продюсера?
Я писал про цпш, что там нет возможности прислать сценарий напрямую в редакцию. Можно выслать заявку, без сценария. Про Файзиева я вообще ничего не говорил.

Это да.
Есть мечта у меня - поработать в соавторстве с китайцами. :pipe: Китайцы классные. Люблю их фильмы.
Русскому с Китайцем будет сложно сработаться, китайские иероглифы и русские буквы, мощно))

Мириам
03.10.2015, 17:18
Постойте, а кто читает напрямую присланные сценарии? Я таких не встречала... Читают сперва заявку, а потом ее вытекающие.

Сценарий может почитать разве что режиссер км...

Кубастос
03.10.2015, 17:21
Русскому с Китайцем будет сложно сработаться, китайские иероглифы и русские буквы, мощно))

Разберёмся! :haha:

Демон из рая
03.10.2015, 17:21
Постойте, а кто читает напрямую присланные сценарии? Я таких не встречала... Читают сперва заявку, а потом ее вытекающие.

Сценарий может почитать разве что режиссер км...
цпш работает с заявками, но почти все студии сейчас требует и Синопсис и Сценарий сразу, в некоторых случаях только Синопсис, в других же, без сценария даже читать не будут вашу заявку. У всех своя политика.

Кубастос
03.10.2015, 17:33
цпш работает с заявками, но почти все студии сейчас требует и Синопсис и Сценарий сразу, в некоторых случаях только Синопсис, в других же, без сценария даже читать не будут вашу заявку. У всех своя политика.

Если честно, то мне кажется, что это правильно - запрашивать и синопсис, и сценарий.
В синопсисе можно увидеть только суть истории, канву. Наклепать таких можно туеву хучу. По сценарию уже можно увидеть, как излагаются мысли, какие используются обороты, сразу виден уровень сценариста. А запрашивать сценарий по синопсису, блин, как брать "кота в мешке". Не знаю. Тут, вон, почти все по заявкам пишут. А мне не нравится так работать. Я - бунтарь! :hit:

Демон из рая
03.10.2015, 17:42
Да и мне кажется так проще, Синопсис может всего не отражать. Да и человек может написать 10 Синопсисов, а на деле у него нет ни одного сценария.

Мириам
03.10.2015, 17:43
цпш работает с заявками, но почти все студии сейчас требует и Синопсис и Сценарий сразу, в некоторых случаях только Синопсис, в других же, без сценария даже читать не будут вашу заявку. У всех своя политика.

Мне нравится ход ваших мыслей.

Элина
03.10.2015, 22:49
почти все студии сейчас требует и Синопсис и Сценарий сразу, в некоторых случаях только Синопсис, в других же, без сценария даже читать не будут вашу заявкуВот. А Нарратор не верит.

Демон из рая
03.10.2015, 22:51
Вот. А Нарратор не верит.
Девушка и не может убедить парня в том, что он неправ? Вот те новвости, пример:

http://ctb.ru/wp-content/uploads/2013/07/%D0%94%D0%BB%D1%8F-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2.pdf

Элина
03.10.2015, 22:59
Вот те новвости, примерВот-вот.
А зачем переубеждать, все взрослые люди, у каждого свой жизненный опыт. )

Кубастос
03.10.2015, 23:00
А сколько вообще времени выделяется автору на создание полного метра?
Любопытно.

Демон из рая
03.10.2015, 23:11
А сколько вообще времени выделяется автору на создание полного метра?
Любопытно.
Как уже писали выше, даже если студия купит идею, автор во времени не ограничен, без сценария, денег всё равно не дадут. С сериалами сложнее, если удаётся продать пилот, тебе дают срок в который ты должен уложиться с написанием сезона.

Кубастос
03.10.2015, 23:18
автор во времени не ограничен

Как не ограничен, если тут постоянно плачутся о дедлайнах и свежевыжатом мозге?

тебе дают срок в который ты должен уложиться с написанием сезона.

Какой срок дают?

Нарратор
03.10.2015, 23:19
Девушка и не может убедить парня в том, что он неправ? Вот те новвости, пример

А личный опыт, он как бы всё - ни в грош?
Аккурат для СТВ уже третью неделю терзаю именно синопсис. Сценарий начнёт писаться только после утверждения синопсиса и подписания договора с выплатой аванса.

С другими кинокомпаниями ровно та же история.
- Зачем писать сценарий, если продюсером не утверждена заявка? Если по тексту одного только синопсиса будет потребовано внести 100500 поправок и изменений? - стандартные недоуменные вопросы стандартного, недоуменного редактора.

И да. Из всех наработанных к сегодняшнему дню контактов, ни один не был завязан через переписку с мейла, взятого на сайте кинокомпании.
Так что да, чего там личный опыт. Тьфу на него. Главное, что на сайте "новости" написаны.

Кубастос
03.10.2015, 23:22
Сценарий начнёт писаться только после утверждения синопсиса и подписания договора с выплатой аванса.

Ну, наверное, можете позволить себе такой расклад. Вы тоже бунтарь, однако! :pipe:

Кубастос
03.10.2015, 23:23
Зачем писать сценарий, если продюсером не утверждена заявка?

Какой там продюсер, Нарратор?! Тут бы хоть получить отзыв положительный. Надо имя сначала заработать.

Нарратор
03.10.2015, 23:24
Ну, наверное, можете позволить себе такой расклад.

Это не я. Это студия так требует. И не одна. Никто не станет ломать глаза, читая 90-120 страниц текста. Все хотят сперва синопсис. И это нормально.

Демон из рая
03.10.2015, 23:26
А кто-то говорит, что Синопсис не требует? Говорили о том, что многие сразу требуют и то и то, я просто привёл пример.


Какой срок дают?
До полугода, зависит от количества серий.

Нарратор
03.10.2015, 23:28
Надо имя сначала заработать.

Не в вымени дело. А в простой технологической цепочке кинопроизводства. С сериалами та же клюква. Сперва - заявка.

Продюсер идёт с нею на каналы правду искать. Как найдёт, пройдя 100500 инстанций, каждая из которых втащит в ту заявку свои требования и пожелания - тогда и до сценария доходит дело. С учётом вышеуказанных пожеланий. А поперёд того - договор и аванс.

У меня за шкурой два закрытых телевизионных проекта, замороженных на стадии поэпизодника. По обоим договора подписаны и авансы выданы\пропиты. А у меня и вымени-то никакого не было (да и сейчас не особо есть, ибо из всего проданного сценарья - только один заснят, да вот второй с третьим едва-едва близки к съёмкам).

Нарратор
03.10.2015, 23:33
А кто-то говорит, что Синопсис не требует?

Давайте ещё и раз на пальцах. С примерами.

К примеру, вы сценарист.
Я, к примеру, пусть буду продюсер.
И подаёте вы мне синопсис. Я его читаю и говорю:
- Так. Годзиллу заменить на Степан Макарыча. Токио на деревню Новые унитазы. Жанр меняем с триллера на семейную комедию. Негра, лысого и одноногую бабку убираем. Главного героя делаем зоофилом, а его подружкой собаку Туську.

И что это значит?
Что если у вас есть на руках готовый сценарий про Годзиллу в Токио - то он резко стал неактуален. Я и его и читать даже не стану.
Вывод: за зря потраченное вами время на его написание.
Другое дело, если я скажу:
- Вот теперь пишите сценарий в соответствии с моими поправками в вашем синопсисе. Потом покажете.
Ваша реплика в ответ должна быть однозначна:
- А договор? А аванец?

Элина
03.10.2015, 23:35
Все хотят сперва синопсис. И это нормально.Кто спорит? Конечно же сначала синопсис читают. Но если автор с улицы пришел и у него нет сценария, то купят синопсис и отдадут кому-то из своих.

Демон из рая
03.10.2015, 23:37
Мне по барабану, я напишу сценарий на заказ по всем правкам на 120 страниц за четыре дня, работая в день по 4 часа. А если я написал сценарий, то я написал то - что я захотел воплотить на бумаге, вот и всё. Я вообще не понимаю, что здесь обсуждается, каждый работает как считает нужным. Вот и всё, если продюсер меняет 80% материала, это уже не твой Синопсис, ему проще отдать уже свою идею профессиональному сценаристу.

Кубастос
03.10.2015, 23:37
Никто не станет ломать глаза, читая 90-120 страниц текста. Все хотят сперва синопсис.

Так, конечно. Синопсис же никто не отвергает. И синопсис, и сценарий. Синопсис не понравился - и сценарий не читают, понравился - читают. Так и время экономится, и отсеивается не хилый поток бесполезного шлака на почту.

Нарратор
03.10.2015, 23:37
Но если автор с улицы пришел и у него нет сценария, то купят синопсис и отдадут кому-то из своих.

А это да. Это даже закон такой Госдумой утверждён в первом же чтении: как если какой автор с улицы придёт, да без сценария - то синопсис у него купить и отдать кому-то из своих.
Это есть такое, суровая проза жизни.

Кубастос
03.10.2015, 23:38
До полугода, зависит от количества серий.

Огой! Дофига! Хроно серии - 42-45 минут для НТВ или сколько?

Кубастос
03.10.2015, 23:41
Не в вымени дело. А в простой технологической цепочке кинопроизводства.

Блин. Что за батва?! А если сценарий гамнёвый пришлёт? зря блин мотаться с ним по продюсерам да каналам? Заявку покупаешь, потом искать толкового спеца... А так всё есть, потом автору кидаешь доработки/переделки и всё пучком. Нет?

Демон из рая
03.10.2015, 23:42
Огой! Дофига! Хроно серии - 42-45 минут для НТВ или сколько?
Ну по 45 минут, сериалы обычно серий 12 - 16 максимум, а то и по 8 всего. Одна серия, примерно листов 50, если так сказать, план составлен серий, то можно писать при желании по серии в день, а если пойдёт с трудом, можно писать серию и весь месяц. Канал может перестраховаться и нанять ещё сценариста, физически сложно писать одному длинный сериал.

Нарратор
03.10.2015, 23:43
Мне по барабану, я напишу сценарий на заказ по всем правкам на 120 страниц

А первоначальный-то сценарий вы куда денете?
Правильно - в топку.
Отсюда вопрос: зачем было вообще его писать, когда хватило бы одного синопсиса?

Я вообще не понимаю, что здесь обсуждается

Обсуждается бесполезная трата времени на написание 90-120 страничных трудов, которые никто и читать не станет.
Кто это себе уясняет, тот начинает работать профессионально. Кто нет - то пичалька.

ему проще отдать уже свою идею профессиональному сценаристу.

Если увидит, что предыдущий автор не в состоянии справиться с поставленной задачей.
Я аккурат в прошлый год получил такую идею. Предыдущий автор впал в ступор и не смог ничего вытянуть. Ему оплатили выполненный объём, в договоре прописали, что в титрах он будет значиться автором идеи.
А новый сюжет и самое сценарий писал уже я.

Кубастос
03.10.2015, 23:44
за зря потраченное вами время на его написание.

О! Так новая картина получается уже. Новый сценарий писать надо. Зачем этот переделывать?!

Нарратор
03.10.2015, 23:45
Зачем этот переделывать?!

Правильнее спросить: зачем этот вообще было писать?

Кубастос
03.10.2015, 23:46
физически сложно писать одному длинный сериал.

Ну, да, 12 серий забацать по 50 листов за пол-годика - это сильно.
Мне рано пока браться за такое... Хотя, смотря что за история.

Элина
03.10.2015, 23:47
А это да. Это даже закон такой Госдумой утверждён в первом же чтении: как если какой автор с улицы придёт, да без сценария - то синопсис у него купить и отдать кому-то из своих.А ваши синопсисы купленные, по этому закону, не отдали кому-то из своих?

Кубастос
03.10.2015, 23:49
Правильнее спросить: зачем этот вообще было писать?

Тут, Нарратор, есть один жирный восклицательный знак, с которым не поспорить!
Я хочу (и так будет!), чтобы мой фильм продюсировал Сергей Сельянов и снимала компания СТВ. Потому что это единственная компания, которая умеет снимать басяцкие фильмы. А у меня именно такой на подходе. И раз они сказали "Синопсис и сценарий", значит, будет им и то, и другое. :shot:

Нарратор
03.10.2015, 23:49
А ваши синопсисы купленные, по этому закону, не отдали кому-то из своих?

Нет, никому.
С первым материалом мулька вышла такая, что пока студия и канал мялись и топтались, другая студия и другой канал сняли мини-серьял на похожую тему.
Второй материал просто закрыли из-за кризиса и урезания бюджета на канале.

Демон из рая
03.10.2015, 23:50
Я смотрю, товарищ Норратор имеет шило там, где сидят и слушает только своё сильно завышенное мнение и не видит больше ничего. Ему уже трижды написали, что люди пишут - то что им нравится, а его профессиональное эго сценариста не может принять такую истину, как это, писать в стол, ужас какой, я же не смогу купить виски и заказать путан если не буду писать как профи, как мне скажет дядя продюсер с поводком, беда, печаль.

Не помню ни одного продюсера, который сказал бы мне переписать Синопсис на 80%, он просто мог сказать, слушай а если так и так, накидаешь, я ему, окей, накидаю, всё и то, это даже ещё было на уровне идеи и только потом писался Синопсис.

Кубастос
03.10.2015, 23:53
товарищ Норратор имеет шило там, где сидят и слушает только своё сильно завышенное мнение и не видит больше ничего.

Не кипятитесь! Просто у каждого свой опыт, свой взгляд. Он просто пытается подсказать, как и Вы, как сделать проще, на его взгляд. И всё.

Кубастос
03.10.2015, 23:54
Какие-какие?

:) Ну, басяцские же! Про правильных пацанов... "Брат", "Брат 2", "Бумер", "Околофутбола"... СТВ видит такие фильмы как раз так, как они существуют в жизни, без прикрытий и пафоса. Это классно! А "Монгол", ёлки-палки... "Монгол" же!!! Фильм до глубины души.

Нарратор
03.10.2015, 23:55
Норратор

Ник сковеркали специально?

имеет шило там, где сидят

То есть по существу возразить нечего и в ход пошли завуалированные оскорбления и кликушество, типа этого:

как это, писать в стол, ужас какой, я же не смогу купить виски и заказать путан

Да, я не могу себе позволить писать в стол. Сценаристика с недавних пор стала моей профессией. Я живу на доходы с неё, и стало быть тут всё серьёзно.

Но, человеку, который скатывается в язвительности, толковать об этом явно бесполезно.
Такие собеседники мне совсем не собеседники.

Нюша
03.10.2015, 23:55
Не помню ни одного продюсера, который сказал бы мне переписать Синопсис на 80%, он просто мог сказать, слушай а если так и так, накидаешь, я ему, окей, накидаю, всё и то, это даже ещё было на уровне идеи и только потом писался Синопсис.
Вам повезло. Но, у всех бывает по разному. Это правда.

Нюша
03.10.2015, 23:56
Ник скорверкали специально?
Думаю, описка...

Демон из рая
03.10.2015, 23:56
То есть по существу возразить нечего и в ход пошли завуалированные оскорбления и кликушество, типа этого:

Я написал 4 раза, человек пишет - то что хочет, для себя, таких здесь 95% на сайте, мне написать в 5 раз?

Думаю, описка...
Нет.

Кертис
04.10.2015, 00:00
Какой срок дают?
Ну, тут смотря по какой статье классифицируют )

Кубастос
04.10.2015, 00:02
Ну, тут смотря по какой статье классифицируют )

:happy:
Кертис, Вы в самом деле или чё?!
Перестаньте издеваться!

Карасик
04.10.2015, 00:06
История из личного опыта, за свою жизнь, я продал два сценарий, не продал НИ ОДИН В НАШЕЙ СТРАНЕ, вот это поворот!
Не помню ни одного продюсера, который сказал бы мне переписать Синопсис на 80%, он просто мог сказать, слушай а если так и так, накидаешь, я ему, окей, накидаю, всё и то, это даже ещё было на уровне идеи и только потом писался Синопсис.
Демон из рая, согласно первому отрывку, вы не продали ни одного сценария в нашей стране, но учите нас это делать? :doubt:
И общение с продюсерами из второго отрывка ни к чему не привело? Как бы вы не переписывали синопсис?

Кертис
04.10.2015, 00:11
Кертис, Вы в самом деле или чё?!
Перестаньте издеваться!
Я серьезен как Альф при встрече с котом :happy:

Демон из рая, согласно первому отрывку, вы не продали ни одного сценария в нашей стране, но учите нас это делать?
Нужно уточнить какую страну он считает нашей ) Вдруг мне что-то там перепадет... Кусочек...

Кубастос
04.10.2015, 00:13
Нужно уточнить какую страну он считает нашей ) Вдруг мне что-то там перепадет... Кусочек...

А можно я рядом постою, знамя подержу?

Кертис
04.10.2015, 00:13
Знамя это можно. И кота!

Карасик
04.10.2015, 00:14
Нужно уточнить какую страну он считает нашей ) Вдруг мне что-то там перепадет...Ну, бойко Демон из рая рассказывает о российских компаниях.

Демон из рая
04.10.2015, 00:14
Я никого здесь ни разу не учил вообще, я выразил своё мнение, поделился своей историей, вообще-то Синопсис я продал, но это уже было не то, что я писал изначально, а я пишу только то, что считаю интересным мне, вот и всё, я получил деньги за Синопсис а дальше не моя забота.

Здесь чётко было написано, либо автор пишет то что хочет, либо пишет то что скажут, первые решают сами что писать, вторые продают свои таланты, деньги не пахнут. Каждый волен выбирать сам.

Кертис
04.10.2015, 00:15
Ну, бойко Демон из рая рассказывает о российских компаниях.
Это-то да. А вдруг он именно в них что-то продал? И наша страна это, например, Новая Зеландия? ) Я бы не против...

Кубастос
04.10.2015, 00:16
Знамя это можно. И кота!

Ок! Люблю котов!

Карасик
04.10.2015, 00:16
вообще-то Синопсис я продал, но это уже было не то, что я писал изначальноЭх, Демон из рая, так вы его на все 100% переписали. :)

Нюша
04.10.2015, 00:19
Нет.
Ну и зря...Если у человека своя точка зрения и свой опыт? У каждого своя дорога - и на личности вот по этому поводу вовсе не стоит переходить... Это ещё в курилке можно себе позволить - а тут каждый делится своим опытом...Кстати, совсем недавно у Нарратора - была премьера ПМ во всех кинотеатрах - так, что он надо полагать - знает о чём говорит!!!

Демон из рая
04.10.2015, 00:19
Эх, Демон из рая, так вы его на все 100% переписали. :)
Хотя на 200, когда тебе за полчаса работы платят хорошие деньги, почему нет.

Ну и зря...Если у человека своя точка зрения и свой опыт? У каждого своя дорога - и на личности вот по этому поводу вовсе не стоит переходить... Это ещё в курилке можно себе позволить - а тут каждый делится своим опытом...Кстати, совсем недавно у Нарратора - была премьера ПМ во всех кинотеатрах - так, что он надо полагать - знает о чём говорит!!!
Хоть 200, в нашем Кинематографе 95% говно снимается, премьера в нашем кино, ха, успехов!

Элина
04.10.2015, 00:19
Я никого здесь ни разу не учил вообще, я выразил своё мнение, поделился своей историей, вообще-то Синопсис я продал, но это уже было не то, что я писал изначально, а я пишу только то, что считаю интересным мне, вот и всё, я получил деньги за Синопсис а дальше не моя забота.Мы тебе очень благодарны, оживил тему, написал полезную информацию. А переубеждать никого не надо, пустое это. И с Нарратором ссориться не надо, он хороший. Много полезного рассказывает.

Ок! Люблю котов!Держите скорее, котов надо держать подальше от Кертиса.

Кертис
04.10.2015, 00:19
А вот для сериалов я пилоты пишу. В процессе могут возникнуть новые мысли, идеи, взгляд и это изменит синопсис ) Писать пилот в свободное время для сценариста, это как для спортсмена тренироваться. Не больше, не меньше. Остальное от лени )

Кубастос
04.10.2015, 00:20
у Нарратора - была премьера ПМ во всех кинотеатрах

Ещё не просмотрен! Надо бы исправиться.

Нюша
04.10.2015, 00:23
Ещё не просмотрен! Надо бы исправиться.
Ага, я тоже ещё пока не видела - но мечтаю. На премьеру попасть в кинотеатр - не получилось - другие планы были... Вот жду - когда появится на ютубе или ещё где))) если первый найдете - поделитесь ссылочкой. Хорошо? Я - от себя - взаимно!!!

Кубастос
04.10.2015, 00:26
Держите скорее, котов надо держать подальше от Кертиса.

Почему же? :)

Кубастос
04.10.2015, 00:26
если первый найдете - поделитесь ссылочкой. Хорошо? Я - от себя - взаимно!!!

Конечно, без проблем!
А где тут в ветке было обсуждение его? Не помню.
Хочу почитать, что Нарратор по поводу него сказал.

Нарратор
04.10.2015, 00:33
Хочу почитать, что Нарратор по поводу него сказал.

Там всё больше матерное. Между строк, но всё-равно.

Кубастос
04.10.2015, 00:34
Там всё больше матерное. Между строк, но всё-равно.

Всё же надо почитать перед просмотром. Каком к верху сняли, да?

Элина
04.10.2015, 00:36
Хочу почитать, что Нарратор по поводу него сказал.Да вы посмотрите сначала! Потом прочтите сценарий, а потом уже можно матерное читать. Ни в коем случае не наоборот. )

Почему же?Поверьте мне, я котам добра желаю.

Кубастос
04.10.2015, 00:40
Да вы посмотрите сначала! Потом прочтите сценарий, а потом уже можно матерное читать. Ни в коем случае не наоборот. )

Ладно! Доверюсь Вам! :happy:

Кубастос
04.10.2015, 00:42
Блин, когда я уже пришлю сюда короткий метр свой на оценку?! Уже как три года собираюсь и всё откладываю... А есть у меня история ведь симпатишная.

Слим
15.12.2015, 01:52
Начинают все коряво! Аксиома. От себя могу добавить - это так! Приплыл сюда н колчество лет назад под дркгим ником. Попробовал, не пошло. Вино, бабы (дуры, твари) , не до этого. работа нормалтьная была. потом беда. Дай, думаю, снова попробую. Два года писал в стол. потом стал продавать. Как начинал и что потом - это как небо и земля! Ну продавать - громко сказано! По теперяшним временам - даже сценаристом назвать трудно) . Блеснул - угас. вот и весь сказ! Уже очень долгое время ничего продать не могу..... Да! Много тупых заявок отправил. Есть явное гавно, есть те с которыми можно было работать. Многое от редактора зависит. есть элемент везения и фактор времени. Вот кому вы в данный омент продавать будете - сплошные банкротства кругом? И неважно - гано или супер, всё равно продать очень сложно теперь. я просто знаю - многие серьёзные авторы без раьоты сидят. В данный момент продать почти не реально. Да и фигня всё это..... никто тебя не знает и знать не захотит))) ага, не захоТИТ) Сегодня ты "Кто", завтра "Никто". Вот сколько актёров , актрис одной роли, одного сериалала, песни и т.д. ? Вспоминайте- встпоминате..... ну и что писать расхотелось? Впринципе, проданный сценарий в твоей жизни ничего не изменит. А вот не проданные заявки - впадаешь в депрессию....
А ещё хуже, когда идей никаких! Или они есть, но подумал и выкинул. У меня чего-то очень мрачный период..... Ни идей , ни желания. И вообще, я думаю - мы все очень скоро умрём)

У меня проф. образования нет. Но опыт работы многое стоит! Вот поэтому и не спешу заяки отправлять. Сам понимаю - не возьмут.

Мля. если честно = завязать с этим делом хочу. Надо нормальную раьботу искать. Один хрен в том, что мы делаем смысла нет))) (С) в 90 студии стояли пустыми и работы ни у кого не было.

Но, кто знает.....


Ладно, всё это лирика. Хочу думать быстро и много. Есть такой вариан?

Кто как думать начинает? Герой, понятно. но без сюжета он никто. Из того, что продал - спонтанно. Но не совсем так. Но вот как я это сделал - объяснить не могу! То есть могу.... тизёр повороты, конфликт.... но это получилось спонтанно. И думал очень долго, весь гавном изошёл. А хочу быстро ипросто!

Вот кто как думать начинает? И стилистика у меня не формат. проал формат, да, но он мне очень сложно дался. Ясень пенть, простых решений не бывает.....и всё- таки....

как быстро и просто придумать историю? Вот как удаётся столько много сюжетов придумать?

Слим
15.12.2015, 06:14
Всё, вопрос снят))) Бухой. Всё думают молча. Мне это уже не пожет. беру лопату , иду помидоры сажать!

Кубастос
15.12.2015, 13:50
Подскажите, как правильно описывать в сценарии действия с большим количеством элементов?

Например, в фильме "Земля будущего" есть момент, где девушка в поле дотрагивается до значка, и перед ней возникает другой мир (1:12 минута в трейлере - http://www.youtube.com/watch?v=vq7oIM-XvRQ).

Писать кратко: ... множество необычных небоскрёбов, среди которых вьются круговые дороги... Или нужно описывать подробнее?

Демон из рая
15.12.2015, 16:01
Как хочется, так и пишешь, художник потом всё равно может нарисовать как ему видится.

Кубастос
15.12.2015, 20:57
Как хочется, так и пишешь, художник потом всё равно может нарисовать как ему видится.

Ясно. Спасибо!

киндзадза
30.12.2015, 11:57
народ приветствую всех, просветите плиз меня , труп это персонаж, декорация или что он вообще такое? )) в смысле если лежит себе и никого не трогает и никого не обижает? )

Ярослав Кикавец
30.12.2015, 12:18
народ приветствую всех, просветите плиз меня , труп это персонаж, декорация или что он вообще такое? )) в смысле если лежит себе и никого не трогает и никого не обижает? )

Я не знаю, если честно, но рискну предположить, что это может зависеть от степени задействованности трупа в повествовании.

Т.е. если про зомбиапокалипсис и трупы валяются чуть меньше чем везде, то декорации.

Если это труп условного Йорика, с которым общается ГГ, то уже реквизит, наверное. А если труп отвечает или нам показывают его какую-то предысторию, то тогда, я бы назвал его персонажем.

«А теперь, внимание, правильный ответ...» © ЧГК
Заодно проверю свои предположения.

сэр Сергей
30.12.2015, 15:13
киндзадза,
народ приветствую всех, просветите плиз меня , труп это персонаж, декорация или что он вообще такое? )) в смысле если лежит себе и никого не трогает и никого не обижает? )
Все зависит от того, как увиденное влияет на действие.

Если, какие-то детали важны по действию их можно описать подробно.

Остальное - кратко, четко и ясно. Визуальное решение придумают потом режиссер, художник, супервайзер компьтерной графики, оператор...

Кубастос,
Писать кратко: ... множество необычных небоскрёбов, среди которых вьются круговые дороги... Или нужно описывать подробнее?

сэр Сергей
30.12.2015, 15:25
киндзадза,
народ приветствую всех, просветите плиз меня , труп это персонаж, декорация или что он вообще такое? )) в смысле если лежит себе и никого не трогает и никого не обижает? )
Простите... Но, если вы, всего лишь, пишите сценарий, то вы, просто описываете где и как он лежит, или находится и все...

Если вы ассистент, то труп это роль. Нужен исполнитель, иображающий труп, даже под простыней.

Кубастос
02.01.2016, 00:11
Обращаюсь к профессионалам-драматургам: господа, поддержите советом, подскажите, страдает ли качество кино-сценария из-за прерывистой работы?

Хочу написать сценарий (ветка уже проработана), но проблема в необходимости отвлечения на "текучку". Короче говоря, деньги-то зарабатывать надо. То есть либо писать сценарий в окнах между текущими проектами (основной доход), либо выделять на кино месяц отпуска и заниматься исключительно им.

Я склоняюсь к месячному отпуску. Думаю, что работать над несколькими разноплановыми проектами - не преуспеть ни в одном. С другой стороны в своей сфере я могу переключаться с одного проекта на другой без потери творческих нитей и качества, но они все идентичного характера. Event и кино - разные, всё таки, направления.

Может, кто-то из Вас пишет работы параллельно или вообще по несколько месяцев...? Как работаете?

АлександрКу
02.01.2016, 00:51
Обращаюсь к профессионалам-драматургам: господа, поддержите советом, подскажите, страдает ли качество кино-сценария из-за прерывистой работы?

Хочу написать сценарий (ветка уже проработана), но проблема в необходимости отвлечения на "текучку". Короче говоря, деньги-то зарабатывать надо. То есть либо писать сценарий в окнах между текущими проектами (основной доход), либо выделять на кино месяц отпуска и заниматься исключительно им.

Я склоняюсь к месячному отпуску. Думаю, что работать над несколькими разноплановыми проектами - не преуспеть ни в одном. С другой стороны в своей сфере я могу переключаться с одного проекта на другой без потери творческих нитей и качества, но они все идентичного характера. Event и кино - разные, всё таки, направления.

Может, кто-то из Вас пишет работы параллельно или вообще по несколько месяцев...? Как работаете?

Наверное вопрос не в самих перерывах, а в длительности перерывов и регулярности возвращения к теме.

Лично я не могу "за один присест" написать сценарий даже если есть время и очень хочется писать. Всегда приходится параллелить.

Собственно из личных наблюдений. Любимому творению которое пишешь для души (или от души), чтобы закончить, нужно уделять не менее 12 часов в неделю.

То есть 2-2,5 часа в день. Садитесь писать, желательно иметь в запасе часа 4. Из них минут 30-50 всегда уходит на погружение в тему (смотрю черновики, зарисовки схемы). и еще 10-15 минут на "рабочий транс" - я всегда переписываю 1 сцену которая мне не нравиться. Ну а далее 1-1,5-2 творю пока есть силы и время.

Перерыв больше 2-х дней отбрасывает назад очень сильно. для погружение нужно перечитать и воспроизвести в воображении значительно больше сцен и задумок.

Все ИМХО.

Вячеслав Киреев
02.01.2016, 16:52
Обращаюсь к профессионалам-драматургам: господа, поддержите советом, подскажите, страдает ли качество кино-сценария из-за прерывистой работы?
Это всё очень индивидуально. Качество очень сильно зависит от личной заинтересованности в проекте и от настроя, от настроения в момент написания. Пишете его за один присест или размазываете кашу по тарелке на полгода - ИМХО не имеет значения.

Рогожников Владимир
14.01.2016, 10:59
надеюсь в ту ветку написал)). прошу ответить: пишу сценарий полнометражного фильма. насколько реально его переделать потом в 2-х серийный телемуви?

Рогожников Владимир
14.01.2016, 11:49
еще вопрос: хочу , как Задорнов, в сценарии американцев подкольнуть. как к этому относятся рос.продюсеры, редакторы и тд?

Сашко
14.01.2016, 12:06
еще вопрос: хочу , как Задорнов, в сценарии американцев подкольнуть. как к этому относятся рос.продюсеры, редакторы и тд?


Рогожников Владимир, бросайте вы написание сценариев. Не для вас это.

Личная
14.01.2016, 12:29
Рогожников Владимир, бросайте вы написание сценариев. Не для вас это.
Поделитесь, как Вы это так быстро определили?
Как же терпение и труд (:shot:)?

Рогожников Владимир
14.01.2016, 13:42
бросайте вы написание сценариев. Не для вас это.

Вы, наверно, участник следующего выпуска "Битва экстрасенсов" - определили, что в ящике, не заглянув?))

Сашко
14.01.2016, 14:40
Поделитесь, как Вы это так быстро определили?

Я, как бывший журналист, умею определять, что за человек передо мной, по вопросам, которые он задает. В таких случаях "Битва экстрасенсов" рядом не лежала.

Личная
14.01.2016, 15:19
что за человек передо мной, по вопросам, которые он задает. В таких случаях "Битва экстрасенсов" рядом не лежала.
наивный и нетерпеливый, уверенный в своей гениальности, - это по вопросам.
но как понять, что ему никогда не быть сценаристом???
арка героя в жизни не действует?

Рогожников Владимир
14.01.2016, 15:36
наивный и нетерпеливый, уверенный в своей гениальности, - это по вопросам

Я, как бывший журналист, умею определять, что за человек передо мной, по вопросам, которые он задает

Уважаемые, благодарю за: критику, поддержку, выводы...все это мило с вашей стороны, но я пришел за ответами сюда на свои вопросы, а не за чьим-то мнением обо мне. когда мне интересно будет чужое мнение-выложу свой сценарий или часть его. кто не хочет отвечать на мои вопросы-молча пролетаем, не гадя. спасибо за внимание)))

Сашко
14.01.2016, 16:07
я пришел за ответами сюда на свои вопросы, а не за чьим-то мнением обо мне

Так это мнение о вас потому, чтобы вы не мучили нас глупыми вопросами.

Г у д в и н
17.01.2016, 10:21
В блоке "Описание действия" имя героя (если это не имя, а, допустим, профессия, ну, или какое-то характеризующее прозвище) пишется с большой буквы?
Например: "Витя подбежал к Врачу". Или "Витя подбежал к врачу"?
При условии, что у нас есть герой ВРАЧ.

Бастинда
17.01.2016, 10:34
Да, именно так, если его не будете по имени прописывать в описании действия, например так: входит ВРАЧ(35), а не так: входит врач ИВАНОВ(35). Тогда Врач уже дальше идет как имя или фамилия с большой буквы везде, это имя персонажа.

Личная
25.01.2016, 19:22
СИНОПСИС. ЗАЧЕМ НУЖЕН? КОГДА, КЕМ И КАК ПИШЕТСЯ?
http://ru-szenarist.livejournal.com/158949.html

Кубастос
11.03.2016, 17:19
Прошу помощь зала!
Не могу разобраться, что значит понятие "стоковая сцена"?
Это шаблонные сцены, общие атмосферные сцены или.... какие?

Не совсем понимаю, как отличить стоковую сцену от иной.
Помогите разобраться кто-нибудь, пжлст.
Не хватает мозгоу понять самостоятельно.

Уксус
11.03.2016, 18:58
Если я правильно понимаю, имеется в виду шаблонная сцена (как стоковые фотографии, которые покупают на сайтах дизайнеры). Например, в рекламе зубной клиники, обязательно будет улыбающийся молодой человек на светлом фоне с идеально белыми зубами.
То же и в сценарии - пример стоковой сцены - если двум мужикам нужно что-то обсудить, то это обязательно будет происходить в баре за бокалом пива.
Это если я правильно понимаю термин. А где вы его вычитали, может я из контекста больше пойму?

сэр Сергей
11.03.2016, 19:06
Уксус,
Если я правильно понимаю, имеется в виду шаблонная сцена (как стоковые фотографии, которые покупают на сайтах дизайнеры).

Именно, шаблонные, тематические, как правило, бытовые сцены.

Например - Утро. Сладко посапывая спит человек. Громко звонит будильник. Человек начинает фигачить рукой по будильнику, пытаясь его выключить.

Шаблон, повторяющийся в сотнях фильмов.

Кубастос
11.03.2016, 20:33
А где вы его вычитали, может я из контекста больше пойму?

Вот, я, вроде, тоже к этому склоняюсь. Шаблоны. Но могу ошибиться.

А вот, 4-ый пункт:
http://www.cinemotionlab.com/novosti/03209-rasprostranennye_oshibki_nachinayuschih_scenaristo v_mnenie_dzhona_ogasta/

5-ый пункт тоже понять бы точнее. По примеру ясно, но не понятно именно "D&D" - что такое?

Кубастос
11.03.2016, 20:34
Например - Утро. Сладко посапывая спит человек. Громко звонит будильник. Человек начинает фигачить рукой по будильнику, пытаясь его выключить.
Шаблон, повторяющийся в сотнях фильмов.

Угу, именно его и описывает Джон Огаст (по ссылке в предыдущем посте).

Неопалимая Купина
11.03.2016, 22:32
но не понятно именно "D&D" - что такое?
Это настольная игра "Подземелья и Драконы" (Dungeons & Dragons). Так как игрокам важно иметь представление об "окружающем мире" во время выполнения заданий, то в ней даётся подробное описание окружающей действительности. Там действительно может быть важным, что "В маленькой спальне две кровати, книжная полка и стол. Две зажжённые лампы." и такие описания более полно погружают игроков в игровой мир. Сценаристам же Огаст, вероятно, предлагает оставить такие вещи реквизитору :)

Вячеслав Киреев
12.03.2016, 15:42
1. Начинать с концепции, а не героя
Нам не интересен фильм о потерянном сокровище, нам интересен фильм об Индиане Джонсе.

Какой-то лютый бред. Не читайте по утрам советы американских сценаристов.

Крыс
12.03.2016, 16:05
"В маленькой спальне две кровати, книжная полка и стол. Две зажжённые лампы." и такие описания более полно погружают игроков в игровой мир.Я не очень понимаю, если честно, куда они погружают и каким образом. Ну, кровати в спальне (эка невидаль!), ну лампы... Самый обычный интерьер, не ощущаю при прочтении душевного волнения. Краткое художественное описание, передающее атмосферу - "уютная спальня, полумрак, мягкий свет настольной лампы" и тп, другое дело. А полный перечень всей меблировки и предметов кого угодно с ума сведёт :)

Неопалимая Купина
12.03.2016, 23:39
Я не очень понимаю, если честно, куда они погружают и каким образом. Ну, кровати в спальне (эка невидаль!), ну лампы... Самый обычный интерьер, не ощущаю при прочтении душевного волнения. Краткое художественное описание, передающее атмосферу - "уютная спальня, полумрак, мягкий свет настольной лампы" и тп, другое дело. А полный перечень всей меблировки и предметов кого угодно с ума сведёт :)

Я мало что знаю об этой игре, но, просто логически рассуждая, можно предположить, что количество предметов может играть какую-то роль. Если будет описано: "уютная спальня, полумрак, мягкий свет настольной лампы", то, вероятно, персонаж не будет иметь возможности выполнить какие-то действия. Например, поискать что-то под кроватью (ведь в вашем описании нет кровати, лол). И всё в таком роде.

Крыс
13.03.2016, 01:41
Например, поискать что-то под кроватью (ведь в вашем описании нет кровати, лол)Да нет, вы правы, видимо - я имел ввиду сценарий, мысль переключилась :)

Макс Косарев
18.03.2016, 11:11
Как назвать такой элемент?
Например в известном фильме "Формула Любви" два крестьянина, глядя на Маргадона, кажется, обмениваются репликами:
- Хороший человек!
- Понравилась, видать.
- Солонку спер и не побрезговал
- Молодец.
Ну как-то так..

Одному крестьянину говорить все это нельзя. Затянуто получится что ли, не знаю. Да и не его солонка.

Или в "Место встречи.."
Начало пятой серии, после встречи Шарапова с Аней.
Шарапов роняет газету и трое в машине говорят
- Молодец, Шарапов!
- Он её раскусил. Подсадная утка это, а не Аня
- Чтобы у подружки Фокса был такой чахлый вид?!
И т.д
Ясно что раз их трое, то и реплики они должны друг другу говорить. Не как монолог чей-то, а остальные молча сидят.
Но вот как это назвать по научному?

Фантоцци
18.03.2016, 12:00
Но вот как это назвать по научному?
Сцена? Нет?

Макс Косарев
18.03.2016, 12:38
Похоже что сцена.:)
Вообще я имел ввиду сам обмен репликами.
Например про Шарапова мог сказать только Тараскин. Что-то вроде этого:
- А Шарапов то молодец! Я вот как он появился у нас за ним наблюдаю. Толковый малый. Он эту "Аню" раскусил. Никакая это не Аня..
Ну и т.д. По-моему звучит тоже естественно, но чаще это короткие реплики между несколькими персонажами.
Есть тут принципиальная разнится? Или просто парюсь без повода? :)

Фантоцци
18.03.2016, 13:51
Есть тут принципиальная разнится? Или просто парюсь без повода?
Принципиальная разница в том, что у Вайнеров сцена написана для кино, а у вас - для радио :)

Крыс
18.03.2016, 17:42
Вообще я имел ввиду сам обмен репликами.Любой обмен репликами в сценарии - это диалог. Больше это никак не называется. Монологов же, в идеале, не должно быть вообще - на них даже в театре засыпают, а в кино и подавно)

чаще это короткие реплики между несколькими персонажами.
Есть тут принципиальная разнится? Или просто парюсь без повода?Не то что паритесь без повода - создаёте себе проблемы на пустом месте.

Леня Душевный
30.03.2016, 00:52
У меня возник вопрос: а какой хронометраж должен быть у пм в жанре комедии? Кто-нибудь пишет в этом жанре?

Кертис
30.03.2016, 01:09
Такой-же как у пм в жанре трагедии ) Но не как у эпического фентези. 90+

Леня Душевный
30.03.2016, 01:13
120 - это нормально?

сэр Сергей
30.03.2016, 09:53
Леня Душевный,
120 - это нормально?
Как правило, даже, щедрые на хронометражи, американы делают комедии в пределах 90 минут не более.

Это же не "Властелин колец" по 2 часа 10 минут

Вячеслав Киреев
30.03.2016, 16:03
120 - это нормально?
Нет. Это ненормально. Настоятельно рекомендуемый хронометраж кинокомедии - 90 минут.

Леня Душевный
30.03.2016, 17:40
Спасибо. Буду теперь знать.

Крыс
31.03.2016, 00:43
Буду теперь знать.У Митты написано об этом - комедии обычно короче, т.к. человек не может смеяться долго. На самом деле может, я вот, например :) Но два часа - это всё же перебор.

сэр Сергей
31.03.2016, 09:30
Крыс,
У Митты написано об этом - комедии обычно короче, т.к. человек не может смеяться долго
Об этом многие пишут. В общем-то, действительно, 90 минут это предельный хронометраж для комедии.

Это связано и с восприятием. Во всяком случае, теория воспрития это подтверждает.
самом деле может, я вот, например
Ну, это нормально. Это индивидуальные особенности. Вы можете. Никто не спорит.

Однако, в среднем, человек не может. А наука ориентируется на средний показатель :)

Рогожников Владимир
31.03.2016, 12:41
прошу подсказать жанр(ы) данного сюжета:

будет много смешных сцен, но будут растования, переживания, потери, поиски, а также волшебство-ритуалы магические и превращения, конец фильма хороший.

сэр Сергей
31.03.2016, 13:25
Рогожников Владимир,
прошу подсказать жанр(ы) данного сюжета:
Ну, это, уж, вы сами должны решить. Жанр - это выразительное средство.

Комедия - классический жанр с двумя типами - комедия положений (юмор построен на комических ситуациях) и комедия характеров.

Но, есть, еще, различные виды комедии. Например, сатирическая комедия, эксцентрическая комедия (юмор построен на гэгах) и т.д.

Если у вас драматический конфликт, развивающийся в комических остоятельствах, то это синтетический жанр - драмеди...

Рогожников Владимир
31.03.2016, 14:15
Рогожников Владимир,

Ну, это, уж, вы сами должны решить. Жанр - это выразительное средство.



а в заявке указывается лишь один жанр или можно указать несколько: комедия, мелодрама, фантастика?

сэр Сергей
31.03.2016, 14:25
Рогожников Владимир,
а в заявке указывается лишь один жанр или можно указать несколько: комедия, мелодрама, фантастика?

Можно. Ведь, как я понимаю, у вас мелодраматический конфликт, который развиватся в комических обстоятельствах в фантастическом сеттинге :)

Рогожников Владимир
31.03.2016, 14:46
Рогожников Владимир,


Можно. Ведь, как я понимаю, у вас мелодраматический конфликт, который развиватся в комических обстоятельствах в фантастическом сеттинге :)

наверно так))). но у меня не все время ржач: увольняют, растаются, ведьма козни строит, измены есть, бесплодие ,но в конце пара вместе, хепи энд. подскажите пожалуйста какие тут будут жанры.
комедия присутствует, драма-это наверно когда все плохо закончится , фантастика- ведьма колдует, стихии всякие, мелодрама- заботятся иногда в сюжете. не знаю вобщем что за жанры, подскажите если не сложно))

сэр Сергей
31.03.2016, 15:03
Рогожников Владимир,
но у меня не все время ржач: увольняют, растаются, ведьма козни строит, измены есть, бесплодие ,но в конце пара вместе, хепи энд. подскажите пожалуйста какие тут будут жанры.

Ну, воть, скажем, "С легким паром", там, ведь, тоже, не все время ржач. Там, вообще, как бэ, про любовь... Лирическая комедия.

Я вас не читал. Но, воть, вы сами-то лучше меня занете, что там у вас:
Если у вас элементы сказки или фэнтэзи, напишите. Если есть мелодраматический конфликт, то напишите мелодрама.

З.Ы. Ну, а хэппи-энд, естественен. Это же комедия :)

Рогожников Владимир
31.03.2016, 15:09
Я вас не читал. Но, воть, вы сами-то лучше меня занете, что там у вас:
Если у вас элементы сказки или фэнтэзи, напишите. Если есть мелодраматический конфликт, то напишите мелодрама.

З.Ы. Ну, а хэппи-энд, естественен. Это же комедия :)

спасибо)). а правильно фантастика будет или фэнтези?

Творческое Зло
31.03.2016, 15:12
спасибо)). а правильно фантастика будет или фэнтези?
Это два разных жанра.

Крыс
31.03.2016, 15:13
а правильно фантастика будет или фэнтези?Ну вы почитайте определения-то, хотя бы в википедии. Нужно ведь ориентироваться и в жанрах, и в терминологии. Иначе как вы будете работать с редактором? Они иной раз подготовленных авторов могут в ступор вогнать :) Да и браться за сценарий, не понимая, что писать, как-то странно. Я об этом:

комедия присутствует, драма-это наверно когда все плохо закончится (?!-Крыс), фантастика- ведьма колдует, стихии всякие, мелодрама- заботятся иногда в сюжете (чё?..). не знаю вобщем что за жанры, подскажите если не сложноИзвиняюсь, конечно, но на этом этапе подсказка может быть одна - ничего пока не писать, вообще. Штудировать учебники от сих до сих, изучать матчасть. Смотреть и разбирать кино, всякое-разное. Думать, размышлять, тренироваться. Потом пробовать писать. См. мою подпись.

Г у д в и н
31.03.2016, 15:29
спасибо)). а правильно фантастика будет или фэнтези?

Разве у вас не мистика?

Но раз такие вопросы задаёте, очень сомневаюсь, что ваш сценарий опубликуют.
Конечно, многие здесь дилетанты... Но зачем же так рьяно демонстрировать свою безграмотность?!

сэр Сергей
31.03.2016, 15:34
Рогожников Владимир,
а правильно фантастика будет или фэнтези?
Разобраться просто.

Фантастика - это большой жанр, который делится на поджанры.

Есть научная фантастика , а есть фэнтэзи - сказочная фантастика.

Фэнтэзи не следует путать со сказкой.

Различия между научной фантастикой и фэнтэзи слишком велики. Поэтому, если у вас присутствуют фэнтэзийные элементы (ведьмы, эльфы, гномы, колдовство, магия и т.д., и т.п., а не космические корабли, научные эксперименты и прочее), как было справедливо замечено Творческим злом, следует написать фэнтэзи.

Рогожников Владимир
31.03.2016, 15:35
Ну вы почитайте определения-то, хотя бы в википедии. Нужно ведь ориентироваться и в жанрах, и в терминологии. Иначе как вы будете работать с редактором? Они иной раз подготовленных авторов могут в ступор вогнать :) Да и браться за сценарий, не понимая, что писать, как-то странно. Я об этом:

Извиняюсь, конечно, но на этом этапе подсказка может быть одна - ничего пока не писать, вообще. Штудировать учебники от сих до сих, изучать матчасть. Смотреть и разбирать кино, всякое-разное. Думать, размышлять, тренироваться. Потом пробовать писать. См. мою подпись.

надо бы почитать)))

сэр Сергей
31.03.2016, 15:35
Г у д в и н,
Разве у вас не мистика?
Ну, мистика это, несколько иной жанр :)

Крыс
31.03.2016, 15:39
надо бы почитатьДа не помешает, я думаю. А то вот к вам придёт электрик проводку чинить, да как устроит пожарище (не дай бог, конечно!) А потом такой стоит на пепелище, репу чешет - надо, блин, узнать, чё за лектричество такое ваще :)

Рогожников Владимир
31.03.2016, 15:40
Разве у вас не мистика?

Но раз такие вопросы задаёте, очень сомневаюсь, что ваш сценарий опубликуют.
Конечно, многие здесь дилетанты... Но зачем же так рьяно демонстрировать свою безграмотность?!

судя по ответу, я вас плохо представляю редактором, который принимает решение о публикации. для вас важней -жанр произведения, а не его начинка, я могу запутаться в жанрах, но это не значит что мое произведение плохое.такие дела:)

Рогожников Владимир
31.03.2016, 15:43
Да не помешает, я думаю. А то вот к вам придёт электрик проводку чинить, да как устроит пожарище (не дай бог, конечно!) А потом такой стоит на пепелище, репу чешет - надо, блин, узнать, чё за лектричество такое ваще :)
а к вам програмист придет и вы по быстрому станете за час програмистом?:happy:

Крыс
31.03.2016, 15:46
а к вам програмист придет и вы по быстрому станете за час програмистом?Ясно, очередное тро-ло-ло. Я так и думал. Балаганьте дальше, развлекайтесь.

Рогожников Владимир
31.03.2016, 15:52
Ясно, очередное тро-ло-ло. Я так и думал. Балаганьте дальше, развлекайтесь.

я за мир! сер Сергей, как человек опытный ведет себя правильно и подсказывает мне

сэр Сергей
31.03.2016, 15:55
Рогожников Владимир,
надо бы почитать)))
Воть тут, довольно коротко изложено
http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ru&biw&bih&q=cache:U9zoiDVEuQIJ:http://mir-fantastiki.ru/stati/fantastika-zhanry-podzhanry-kratkaya-kharakteristika-k-nim.html%2B%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1 %82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D0%B5%D0%B5+%D1%84%D 0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B&gbv=2&&ct=clnk

Ну и воть сюда, для начала
http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ru&biw&bih&q=cache:NXzq2mdm0fUJ:https://ru.wikipedia.org/wiki/%25D0%2596%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2580%25D1%258B _%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B 0%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B 8%2B%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0% B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B8+%D0%B5%D0%B5+%D1%84%D0%BE%D1 %80%D0%BC%D1%8B&gbv=2&&ct=clnk

Г у д в и н
31.03.2016, 16:00
Г у д в и н,

Ну, мистика это, несколько иной жанр :)

волшебство-ритуалы магические и превращения

ведьма колдует, стихии всякие,

На мой взгляд, это может быть мистикой, впрочем, как и фэнтези...

сэр Сергей
31.03.2016, 16:03
Рогожников Владимир,
я могу запутаться в жанрах, но это не значит что мое произведение плохое.такие дела
Жанр - выразительное средство.

Потому что, тема - это проблема, которая, так скажем, волнует автора, а жанр это форма выражения проблемы, которая, по мнению автора, наиболее подходит для того, чтобы ее раскрыть.

Рогожников Владимир
31.03.2016, 16:05
спасибо всем, ушел читать