PDA

Просмотр полной версии : Мелодрамы

Страницы : 1 2 [3] 4

Иван Василич
07.06.2016, 23:52
Поезд, купе, едут четверо: генерал, чопорная старуха, лейтенант и девушка. Поезд въезжает в тоннель, на миг темнота, звук хлёсткой пощёчины и выезд на свет. Все четверо сидят, каждый думает:
Чопорная старуха: какая наглая молодёжь пошла. Чуть-что сразу целоваться. Но, девушка молодец, врезала наглецу.
Девушка: странный какой лейтенант, полез целоваться к старухе. А та тоже... Радовалась бы. Так нет, пощёчину влепила.
Генерал: странно... Целоваться полез лейтенант, а пощёчину получил я.
Лейтенант: Наконец-то я врезал этому старому дураку.
Пока я понял только то, что в тоннеле происходила какая-то странная аномалия...

Нарратор
07.06.2016, 23:52
Нарратор, идите в личку со своим ИП,

В чью?

Агата
07.06.2016, 23:53
Ей богу мерзко.
А вам от себя самого мерзко не бывает, когда вы топчете всех вокруг, восхваляя себя любимого? Вот это действительно мерзко. Тем более, вы тут модератор, и вы имеете возможность заставить человека замолчать, забанив его.

Тетя Ася
07.06.2016, 23:53
А какое противоречие между любящими? У них одна цель - жениться, плодиться и т.д.

Да не факт. Кто-то хочет плодиться, а к то-то нет, уже конфликт. Появляется некто третий и вуаля - любовный треугольник, ревность, ситуация выбора. А вариантов когда кто-то скрывает ребенка или даже более страшную тайну.

Фантоцци
07.06.2016, 23:54
Фантоцци, но как комедийная мелодрама так и ромком меньше пользуются спросом у кинопроизводителей, чем классическая мелодрама.
Это понятно по фильмам. Я вот теперь думаю, как избегать шуток и комедийных положений, которые сами собой появляются в заявке. Понимаю, что нужно вообще без юмора. Тут нужна какая-то сквозная драматическая фишка, чтобы ржачка не вылезала. Как вы с этим справлялись?

Кирилл Юдин
07.06.2016, 23:56
Не наговаривайте на меня. Ну когда ж вы научитесь до конца читать:
(я имею в виду не именно вас, а вашу тусовку)Нора жаловалась, а вы стрелки переводите. Круто!
А вам от себя самого мерзко не бывает, когда вы топчете всех вокруг, восхваляя себя любимого?Давайте без этих истерик.

Тетя Ася
07.06.2016, 23:56
В чью?

Действительно вопрос, особенно если с позиций приведенного анекдота смотреть.

Нора
07.06.2016, 23:59
Это понятно по фильмам. Я вот теперь думаю, как избегать шуток и комедийных положений, которые сами собой появляются в заявке. Понимаю, что нужно вообще без юмора. Тут нужна какая-то сквозная драматическая фишка, чтобы ржачка не вылезала. Как вы с этим справлялись?
Чуточку юмора можно. Даже нужно. Я вот не люблю пресные мелодрамы. У меня обязательно есть какой-то второстепенный персонаж, который юморит. НО опять же повторюсь - только самую малость.

Агата
08.06.2016, 00:03
Давайте без этих истерик.
Вот и не истерите.
Прекратите серпентарий разводить. Обсуждайте уже проблему 24-серийки. :)

Иван Василич
08.06.2016, 00:04
Крыса с Нарратором спутали?
Мистика какая-то. Это всё Ангелов. Всё он, гад )))

Фантоцци
08.06.2016, 00:10
Чуточку юмора можно. Даже нужно. Я вот не люблю пресные мелодрамы. У меня обязательно есть какой-то второстепенный персонаж, который юморит. НО опять же повторюсь - только самую малость.
у меня не персонаж даже, а "самоиграющие" обстоятельства, в которых шутка неизбежна. Если при этом (в ремарках) персонажей оставить серьёзными, это останется мелодрамой? Или можно скатиться в комедию?

Иван Василич
08.06.2016, 00:13
Кто-то хочет плодиться, а к то-то нет, уже конфликт. Появляется некто третий и вуаля - любовный треугольник, ревность, ситуация выбора. А вариантов когда кто-то скрывает ребенка или даже более страшную тайну.
Значит, это не настоящая любовь. У тех, кто любит нет тайн друг от друга и скрывать им нечего. Это значит, так, покувыркались и... приходи ко мне вчера будем радио смотреть. Не, это слабый конфликт.

Если не хотите, ухожу и уношу свои секреты, как написать мелодраму, и адреса с собой.
Адресочки-то желательно оставить :)

Ничего себе! Вы "Три тополя на Плюще"-то видели? Там драматургии нет?
Может и видел когда-то давно. Не помню. Забыл уже. А про что там?

Иван Василич
08.06.2016, 00:21
А ещё что хотел спросить, когда вы пишите посерийник на 4 и более серий. Как вы угадываете что событий хватит или что их не будет слишком много?

Агата
08.06.2016, 00:24
Фантоцци, вообще юмор не возбраняется. Слишком серьезная мелодрама это тоже не очень-то хорошо.

Агата
08.06.2016, 00:26
А ещё что хотел спросить, когда вы пишите посерийник на 4 и более серий. Как вы угадываете что событий хватит или что их не будет слишком много?
подробный посерийник -- это уже практически поэп, только без указания локаций. там уже вполне можно прикинуть количество сцен.

Агата
08.06.2016, 00:27
А про что там?
Посмотрите. Это классика.
Чтоб начать писать в каком-то жанре, надо быть в нем насмотренным.

Иван Василич
08.06.2016, 00:35
подробный посерийник -- это уже практически поэп
Не, ну, вот у меня просят заявку на 4-6 страниц. Это значить кроме шапки, логлайна и краткой библии персонажей, останется где-то 3-4 страницы на историю. Практически страница на серию. Как прикинуть, что вот столько событий войдут в хронометраж или будет перебор?

Иван Василич
08.06.2016, 00:40
Чтоб начать писать в каком-то жанре, надо быть в нем насмотренным.
В среднем где-то я смотрю по 2-3 фильма в день разных жанров. Больше конечно хоррор и триллеры, но и мелодрамы современные отечественные тоже бывают проскакивают. :)

Кертис
08.06.2016, 00:42
Это значить кроме шапки, логлайна и краткой библии персонажей, останется где-то 3-4 страницы на историю. Практически страница на серию.
Выкинуть библию. И написать заявку на 1-2 страницы.

Агата
08.06.2016, 00:46
Не, ну, вот у меня просят заявку на 4-6 страниц.
Кто просит?
Просто
Это значить кроме шапки, логлайна и краткой библии персонажей, останется где-то 3-4 страницы на историю.
никому персонажи на уровне синопсиса не нужны. Они утяжеляют текст заявки, что может оттолкнуть редактора.
Обычно, как минимум два поворота на серию, не считая того, что сама серия тоже строится по системе: начало, середина, конец. В финале крючок.

Агата
08.06.2016, 00:47
Выкинуть библию. И написать заявку на 1-2 страницы.
Вот. Кертис меня опередил.

Кертис
08.06.2016, 00:49
Просто вместо слова "заявка" используйте вражеское слово "презентация" )
Как говорил наш шеф, хорошая презентация, это когда ты прокричал ее семидесятилетней бабульке, находящейся на другой стороне Садового кольца и она заинтересовалась :happy:

Агата
08.06.2016, 01:02
Просто вместо слова "заявка" используйте вражеское слово "презентация" )
Ни разу не слышала, чтоб хоть кто-то из редов употреблял это слово.

Кертис
08.06.2016, 01:11
Ни разу не слышала, чтоб хоть кто-то из редов употреблял это слово.
Они и не употребляют, это продюсер посоветовал. Сказал так легче понять, что требуется. Все знают, что такое презентация, а с заявками начинается путаница с перечислением героев, кучи ненужных деталей и т.д.
По сути ведь цель заявки, как и презентации - заинтересовать в своем продукте )
И тут, как в сериале, там считают, что зрителя нужно заинтриговать за первые три-пять минут, иначе переключит. В заявке у вас один-два абзаца на это. А многие приберегают самое яркое на конец, типа, чтобы поразить. Только до конца не дочитывают, если начало не зацепило.

Крыс
08.06.2016, 02:04
А многие приберегают самое яркое на конец, типа, чтобы поразить.В формате заявки это очень трудно, даже если у вас такой свежак, от которого пингвины в Арктике дохнут :) Ну в сжатом виде сама суть - это для понимания нормально, можно увидеть потенциал истории и тд. А вот именно зацепить серьёзно, "пробить на эмоции" - хз...

Нора
08.06.2016, 07:15
По сути ведь цель заявки, как и презентации - заинтересовать в своем продукте )
И тут, как в сериале, там считают, что зрителя нужно заинтриговать за первые три-пять минут, иначе переключит. В заявке у вас один-два абзаца на это. А многие приберегают самое яркое на конец, типа, чтобы поразить. Только до конца не дочитывают, если начало не зацепило.

Без сомнения первоначальную интригу необходимо указать в первом абзаце, но если в конце будет какой-то неожиданный поворот, то это вообще прекрасно. :) У нас в "Бабьем лете" в конце истории есть интересный перевертыш.

Агата
08.06.2016, 08:42
Они и не употребляют, это продюсер посоветовал.
Продюсеров пока таких тоже не встречала. У меня, например, все спрашивают именно заявки. При этом, под словом заявка понимают именно фабулу (синопсис). Ну и обычно короткий логлайн размещаю перед текстом (не всегда это делаю).
Синопсисы обычно получаются от 3 до 5 стр. Если просят сократить, то сокращаю. Некоторые, прочитав, наоборот просят подробности.
Героев никогда в синопсисе не размещаю. Если речь идет о вертикальном проекте, то отправляю библию отдельным файлом. Потому что, как уже говорила выше, список героев утяжеляет текст заявки, которая на первой стадии должна, как вы правильно сказали, завлекать.
В целом форма заявки свободная. Никаких особых правил нет. Главное, чтоб сама история заинтересовала редактора.

Кертис
08.06.2016, 09:53
Без сомнения первоначальную интригу необходимо указать в первом абзаце, но если в конце будет какой-то неожиданный поворот, то это вообще прекрасно. У нас в "Бабьем лете" в конце истории есть интересный перевертыш.
В конце поворот должен быть. Но что-то яркое должно быть в первых абзацах, чтобы редактор до конца дочитал, а не закрыл документ )

Продюсеров пока таких тоже не встречала.
Это кто откуда пришел. Большинство продюсеров пришло не из кино, а из других сфер. Я общался с бывшим рекламщиком )

В целом форма заявки свободная. Никаких особых правил нет. Главное, чтоб сама история заинтересовала редактора.
И желательно с первых слов ) Ладно, фраз )
А многие это забывают и пишут заявку казенным языком, что-то типа - в третьем квартале надои возросли на три процента, но удельный вес скота упал...
Редактор такое читает, хлоп под стол - и спать )

Агата
08.06.2016, 09:57
И желательно с первых слов ) Ладно, фраз )
А многие это забывают и пишут заявку казенным языком, что-то типа - в третьем квартале надои возросли на три процента, но удельный вес скота упал...
Редактор такое читает, хлоп под стол - и спать )
Согласна.
Или героев описывать начинают на несколько страниц. ))

Валерий-М
08.06.2016, 10:14
Ну и обычно короткий логлайн размещаю перед текстом (не всегда это делаю).
Синопсисы обычно получаются от 3 до 5 стр. Если просят сократить, то сокращаю. Некоторые, прочитав, наоборот просят подробности.

А нельзя для примера запостить здесь синопсис коротенький уже снятой мелодрамы? В том виде, в котором он предлагался студии.
Многим, думаю, было бы интересно.

Агата
08.06.2016, 10:23
А нельзя для примера запостить здесь синопсис коротенький уже снятой мелодрамы? В том виде, в котором он предлагался студии.
По правилам форума этого делать нельзя.

Валерий-М
08.06.2016, 10:36
По правилам форума этого делать нельзя.

Перечитал "Ограничения и запреты" и такого пункта не нашел.
Но узнал много для себя интересного.
Оказывается, здесь запрещен флуд и троллинг. Обсуждение политики. Оскорбление форумчан и т.д.

Элина
08.06.2016, 10:48
Перечитал "Ограничения и запреты" и такого пункта не нашел.Это идет как самореклама.

Агата
08.06.2016, 10:49
такого пункта не нашел.
Есть такое правило. Сашко каждый раз напоминает, что синопсисы свои вешать нельзя.

Валерий-М
08.06.2016, 11:05
Есть такое правило. Сашко каждый раз напоминает, что синопсисы свои вешать нельзя.
Мне казалось, что это относится к темам Конкурса. И к новым историям.
Если фильм вышел на экраны, пересказывать его в любом виде имеет право кто угодно.
Рецензия на фильм также может содержать самый подробный его пересказ близкий к синопсису.
Думаю, надо обратиться за разъяснениями к Сашко.

Это идет как самореклама.

Самореклама подразумевает какую-то пользу для того, кто ее продвигает. Например, ссылку на сайт и т.д.

Взглянуть на принятый синопсис мелодрамы, кто бы ни был его автором, полезно для тех, кто с мелодрамами никогда не завязывался.
В чем здесь самореклама?

Элина
08.06.2016, 11:44
Взглянуть на принятый синопсис мелодрамы, кто бы ни был его автором, полезно для тех, кто с мелодрамами никогда не завязывался.
В чем здесь самореклама?Ну как в чем, пиар имени автора.

Кирилл Юдин
08.06.2016, 13:32
Это идет как самореклама.
Сашко каждый раз напоминает, что синопсисы свои вешать нельзя.Синопсис снятого сериала в ветке где обсуждаются методы продвижения сценариев никак саморекалмой считаться не могут.

пиар имени автора.Разве кто-то не знает этого автора и его имя нуждается в рекламе здесь?

Это когда неизвестный регистрируется и не имея фильмографии пытается таким способом продвинуть себя и свои работы - это самореклама.

Так что не вижу проблем.

Агата
08.06.2016, 13:40
Так что не вижу проблем.
:)

Кирилл Юдин
08.06.2016, 14:01
Где разместить?Можно здесь под спойлер убрать, чтобы не перегружать страницу форума. Там же страницы 3 наверное будет стандартного текста.
Как вариант выложить на диске (например яндекс-диск), открыть к нему доступ и выложить ссылку. Кому интересно - скачают прочитают.

Элина
08.06.2016, 14:29
Можно в сообщении прикрепить вордовский файл.

Фантоцци
08.06.2016, 14:40
Наберитесь терпения! Дайте Агате переписать заявку! :)

Агата
08.06.2016, 14:49
Дайте Агате переписать заявку!
Начинается с доброжелательной иронии опять. :) Представляю, что будет дальше.
Вообще-то, я работаю тут попутно. И меня тут атакуют редактор и продюсер. Мне только и дел -- старые заявки переписывать, чтоб покрасоваться. Ага.

Фантоцци
08.06.2016, 14:56
Хотелось бы уточнить у знатоков, на какой минуте должен появиться в сценарии мужчина мечты главной героини для:
2х -серийки
4х -серийки
Есть тут какие-то однозначные клише?

Агата
08.06.2016, 14:56
Можно здесь под спойлер убрать
Я не поняла, как это сделать.

Фантоцци
08.06.2016, 14:58
Я не поняла, как это сделать.
Включите расширенный режим и найдите на таблушке "spoil"

Агата
08.06.2016, 15:00
найдите на таблушке "spoil"
Нашла. Требует код. Что за код?

Фантоцци
08.06.2016, 15:02
Нашла. Требует код. Что за код?
какую-то цифру нужно вставить. Не помню, давно пользовался. Попробуйте "3".

Агата
08.06.2016, 15:02
Всё зачеркнуто получилось. Под кат не убралось.

Агата
08.06.2016, 15:06
Фильм был недавно на экранах

ЗАПАХ ЛАВАНДЫ
Криминальная мелодрама (4 серии)
Синопсис

Учитель ЛАРИСА Черкова (37) давно разведена с мужем, воспитывает своего сына МАКСИМА одна. Всё для него: лучший кусок, модная одежда. Максим закончил школу, поступил в институт и влюбился в детдомовскую девушку. Для Ларисы это был как гром среди ясного неба.
Ларисе при первом знакомстве ВАРЯ категорически не понравилась: образования нет (штукатур-маляр), насчет учебы пока не задумывается. А гены! Кто знает, что за родители были у девчонки. Но окончательно Ларису добил торт со вкусом лаванды, который Варя принесла к чаю. Лариса не переносит вкус и запах лаванды.
Лариса подговаривает знакомую девушку, чтоб увела Максима у Вари. Затея не удается. Сын, догадавшись, устраивает скандал: не ожидал он такого от матери. Но Лариса тоже не ожидала от сына подобной выходки — жениться в 18 лет. Мать и сын крепко ссорятся, Максим уходит, хлопнув дверью, в туманную ночь.
Тем временем, шантажист АРКАДИЙ в очередной раз вымогает у НИНЫ (34) деньги за сохранение тайны из прошлого, которую он не выдаст её мужу. Аркадию нужны деньги на дозу. Но этот раз, кроме денег, шантажист потребовал от Нины еще и близости: она полностью в его власти.
Лариса пытается дозвониться сыну, но безуспешно. А вскоре поступает звонок с мобильного Максима. Лариса с ужасом узнает, что сын попал в аварию. Она бросается в больницу и узнает, что Максим умер по дороге в клинику, а его спутница в реанимации.
Похоронив сына, Лариса активно ищет его убийцу: тормошит молоденького следователя, дает объявления в газете о поиске очевидцев аварии, даже нанимает частного сыщика. Но всё напрасно, позднее ночное время и густой туман сработали на руку убийце. Следов его, видимо, не найти. Лариса впадает в депрессию.
Из состояния прострации Ларису выдергивает звонок врача: Варя потеряла ребенка, а чтоб выкарабкаться ей самой, нужны дорогостоящие лекарства. Получается, Лариса погубила не только сына, но и будущего внука.
Нина пробирается в палату Вари. Та подключена к аппарату интенсивной терапии. Как только Нина наклоняется над Варей, губы той размыкаются. Она шепчет в бреду: Лаванда…
Нина в панике убегает из палаты.
Потратив последние деньги, Лариса относит лекарства в больницу. Испытывая глубокое чувство вины, Лариса устраивается подрабатывать санитаркой и принимается выхаживать девушку, оставшуюся в инвалидной коляске. После выписки Лариса забирает Варю домой.
Вернувшись с работы, Лариса застает жуткую картину: Варя пыталась вскрыть себе вены — без Максима её жизнь потеряла смысл. Лариса просит у девушки прощения и говорит, что неё тоже теперь никого нет, кроме Вари — будут выживать вместе.
Лариса таскает Варю по врачам. И однажды знакомится с Ниной. Подружившись с Ларисой, Нина советует показать девушку своему мужу, вертебро-неврологу от Бога.
Так Лариса знакомится с СЕРГЕЕМ. Сергей, у которого дома в последнее время осложнились отношения с женой, Ниной; принимает живое участие в судьбе Ларисы и Вари и в итоге привязывается к ним. Лариса и Сергей оказываются в сложной ситуации. Между ними возникает симпатия, но в силу обстоятельств их сближение невозможно: у Сергея есть Нина. Лариса не может позволить себе разрушить семью. К тому же Нина ей помогла.
Нина в это время встречается с шантажистом. Нина передает ему деньги и предупреждает, что это в последний раз. Иначе она во всем признается мужу. Аркадий силой вынуждает Нину принять наркотик. С этого момента и Нина становится зависимой. Теперь ей ничего не остается, как молчать и тянуть с мужа деньги, чтобы покупать наркотики для себя и для ненавистного Аркадия.
Вскоре наступает долгожданный момент: Варя делает первые шаги. Лариса машинально на радостях обнимает Сергея и тут же отстраняется. Она понимает, что дальше общаться с Сергеем опасно: это может слишком далеко зайти.
Лариса пытается прекратить общение с Сергеем. Но тот считает, что Варе необходимо повторить МРТ, хотя бы для собственного спокойствия. Сергей вызывается их отвезти к знакомому специалисту.
Но в день поездки у Сергея не заводится машина, он берет машину Нины и едет к Ларисе.
Все трое садятся в машину. Лариса машинально замечает вслух: и тут лавандой пахнет. Варю, как обжигает: в памяти вспыхивает картина того злополучного вечера, когда их с Максимом выгнали из общежития, они пошли в ночь. Туман. Резкий свет фар. Стремительно мчащийся автомобиль. Шаги.
Варя в прострации выбирается из машины и смотрит на номер. Она теряет сознание.
Когда Варю приводят в чувства, она называет Сергея убийцей. Она всё вспомнила! Оправдания Сергея в расчет не принимаются. Лариса выгоняет его: она не хочет больше знать убийцу своего сына.
Сергей возвращается домой и предъявляет Нине претензии: теперь он знает, почему она пьет. Она брала его машину, когда тот был на симпозиуме, и сбила пешеходов. Мало того, она скрылась с места ДТП, не оказав помощи. Нина подтверждает каждое слово Сергея. Но он не знает самого главного – Варя ее дочь. Она родила ее, будучи малолеткой от одного придурка. Нина горько сожалеет, что не сказала мужу про ребенка. Сразу после родов Нина оставила малышку в роддоме, а сама сбежала. Но у нее не было другого выхода. Мать умирала от рака, надо было зарабатывать деньги, а Аркадий её бросил.
В ту проклятую ночь, когда Варя и Максим попали в ДТП, она мчалась к ней, чтобы сказать, что она ее мать, чтоб простила, если б смогла. Но случилось то, что случилось. И она испугалась.
Лариса и Варя, вдоволь нарыдавшись, решают, стоит ли сообщать в полицию о виновнике. Варя уверена, что надо сообщить, а Лариса в полном раздрае: Сергей, конечно, подлец, но он поставил Варю на ноги. Варя парирует: он это делал для очистки совести, поэтому Сергей рядом с ними и тёрся, чтоб быть в курсе событий.
Нине звонит шантажист, он требует встречи, ему нужны деньги. Перед уходом Нина обещает сама пойти в полицию. А сейчас ей нужно идти. Сергей дает ей пощечину. Нина говорит: спасибо. Я заслужила гораздо большего.
Нина идет к Аркадию в гараж. После принятия дозы, Нина признается, что решила пойти в полицию. Аркадий запрещает это делать. Так она и его за собой потянет: машину же ей Аркадий восстанавливал. Но Нина непреклонна, ей надоело так жить. Перепалка превращается в драку. Аркадий ударом сбивает Нину с ног, пытается задушить. Но та нащупывает под руками отвертку и со всей злости всаживает ее в шантажиста…
Нина и Варя приходят к следователю и пишут заявление на Сергея.
Невменяемая Нина пытается звонить…
Тем временем у Сергея всё валится из рук, это замечает даже пациент.
Когда в гараж приезжает полиция, сердце Нины перестает биться.
Сергей приходит к Ларисе и сообщает о смерти жены: он не мог умолчать об этом, сообщает, что Нина мать Вари. Он сам об этом поздно узнал, но умолчать об этом не мог. Варя резко возражает: она уже обрела мать. И другой ей не нужно.
После ухода Сергея Лариса пытается убедить Варю пойти на похороны, но та наотрез отказывается.
Но и Лариса, и Варя всё же приедут на кладбище.
Через некоторое время в дом Ларисы приходит следователь. Дело закрыто, в связи со смертью виновной. Лариса и Варя переглядываются, а следователь объясняет, что Нина сбила Варю и Максима, когда ехала к ней в общежитие. Испугавшись, Нина скрылась с места преступления. Она только на следующий день узнала, что под колеса её машины попала собственная дочь, когда сделала новую попытку съездить в общежитие и встретиться с Варей. Сергей не виновен.
В кабинет к Сергею приходит Варя. Она просит у него прощения, признается, что она некрещеная и хочет, чтобы тот стал её крестным отцом.
Финал:
Из часовни выходят Лариса и Варя.
Следом за ними, чуть погодя, выходит Сергей.
Варя берет крестных родителей под руки. Они все втроем уходят вдаль.

КОНЕЦ ФИЛЬМА

Фантоцци
08.06.2016, 15:19
Фильм был недавно на экранах

Агата, спасибо от всех. Если не военная тайна, какие сейчас тарифы за 2х и 4х серийки?

Агата
08.06.2016, 15:21
Если не военная тайна, какие сейчас тарифы за 2х и 4х серийки?
Такие вещи сугубо индивидуальны. Зависит от многих факторов: от канала, от кк, от автора.

Элина
08.06.2016, 15:43
Приношу свои извинения Арине Хасиевой. Просьба к модераторам удалить сообщения #485 и #495.
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=627244&postcount=485
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=627254&postcount=495

Иван Василич
08.06.2016, 15:46
Спасибо.

Агата, так это и есть заявка?
А как же другие пункты?
1. Логлайн. 2. Особенности драматургии 3. Идея и пр.
Шапка? Хронометраж, аудитория , жанр и т.д.

Элина
08.06.2016, 15:46
Фильм был недавно на экранахАгата, спасибо за синопсис. А сама заявка содержала логлайн, тему, идею?

Агата
08.06.2016, 15:50
Агата, спасибо за синопсис. А сама заявка содержала логлайн, тему, идею?
В этот раз было без логлайна. Я поместила весь текст, который отправлялся редактору.

Агата
08.06.2016, 15:52
Данная заявка выглядела так. Логлайн иногда пишу, иногда нет. Жанр обозначен. Количество серий тоже.

Иван Василич
08.06.2016, 15:54
Хорошо бы ещё кто заявку выложил. Полностью как она оформлена.
По синопсису-то понятно - нужно написать интересный рассказ для продюсера\редактора. Логлайн и аннотацию, как я понял лучше не писать, а то них чтение может и закончится )))

Иван Василич
08.06.2016, 15:58
Данная заявка выглядела так.
Я поместила весь текст, который отправлялся редактору
А если отправляет новичок, который с редактором на Вы, такая форма пройдет?

Нора
08.06.2016, 16:00
Спасибо.

Агата, так это и есть заявка?
А как же другие пункты?

1. - не обязательно
2. - не стоит
3. - на 2-х и 4-х серийки идея не нужна

Хронометраж, жанр прописывает в шапке

Агата
Хорошо бы ещё кто заявку выложил. Полностью как она оформлена.
Вот так она и была оформлена. Еще имя, адрес, телефон.
Все эти церемонии с особенностями драматургии важны, наверное, для каких-то специфических проектов.
Именно что, нужен интересный рассказ, который понравится всем, от редактора кинокомпании до продюсера канала.

Агата
Да.

Агата
08.06.2016, 16:01
Я не пишу хронометраж, поскольку у разных каналов хронометраж серий разнится.

Валерий-М
08.06.2016, 16:01
Агата, спасибо, очень интересно.
Потом вы еще какие-то линии вводили или эти озвученные растягивали на 4 серии?

Агата
08.06.2016, 16:03
Потом вы еще какие-то линии вводили или эти озвученные растягивали на 4 серии?
Заявка -- это главная линия. Второстепенные прописываются на более поздних этапах создания.

Нора
08.06.2016, 16:03
Иван Васильевич, так мы тоже когда-то были новичками и тогда также отправляли такие же заявки. Да и сейчас в большинстве компаний, куда отправляется заявка, наших фамилий не знают. :)

Иван Василич
08.06.2016, 16:05
Да, наверно, лучше сразу начинать с изложения истории, а логлайн (и всё остальное) написать и отложить. Если попросят - вот, пожалуйста. А то у меня такое ощущение, что мои заявки дальше логлайна и аннотации вообще не читали :rage:

Агата
08.06.2016, 16:07
Да и сейчас в большинстве компаний, куда отправляется заявка, наших фамилий не знают.
Кстати, да. Появилось много новых кк. Новые люди. Так что, рассматривают тексты, а не портреты авторов. Это правда.

Иван Василич
08.06.2016, 16:15
1. - не обязательно
2. - не стоит
3. - на 2-х и 4-х серийки идея не нужна
Я не пишу хронометраж,
Я в шоке. Мне надо это переварить :)

Да девчата вообще молодцы :kiss: :happy:

А вот объясните дальше. Заявка такая принимается и далее начинается период правок и согласований. А потом что? Пишется посерийный синопсис или сразу к поэпизоднику?

Агата
08.06.2016, 16:21
А потом что? Пишется посерийный синопсис или сразу к поэпизоднику?
По-разному. Бывает, и посерийник, и поэпизодник просят. Бывает, только поэп. А однажды (там сроки горели) меня попросили писать сразу сценарий. Но это было лишь однажды.

Иван Василич
08.06.2016, 16:22
Иван Васильевич, так мы тоже когда-то были новичками и тогда также отправляли такие же заявки. Да и сейчас в большинстве компаний, куда отправляется заявка, наших фамилий не знают.
Да, но тем не менее у вас же есть адресочки, которые просто так не гуляют по сети. У меня тоже такие есть, но мало. А на общую почту многим к\к писать это как в черную дыру ))))

Агата
08.06.2016, 16:27
почту многим к\к писать это как в черную дыру ))))
Не совсем так. Когда пишешь на общую почту, то падает в ящики одновременно всех редакторов кинокомпании обычно. Больше шансов, что кому-то понравится.
Это заблуждение, что не читают.

Нора
08.06.2016, 16:27
А вот объясните дальше. Заявка такая принимается и далее начинается период правок и согласований.
Обычно и примерно бывает так:
Компания отправляет заявку на канал и получает от него добро. После этого заключается договор (в котором прописываются все этапы и сроки) с компанией. После подписания договора сценаристу выплачивается аванс - примерно от 10% до 20% от все стоимости гонорара.
Потом работа над сценарием - поэпизодник (в редких случаях еще посерийник), затем редактор компании предлагает правки (обычно до 3 раз)
После утверждения поэпизодника выплачивается второй транш от 30% до 60% об суммы гонорара
Потом пишутся диалоги, затем редактор компании предлагает правки (обычно до 3 раз)
После утверждения сценария выплачивается оставшаяся сумма гонорара. Но может быть и 4 транш, выплачивается после запуска проекта

Агата
08.06.2016, 16:34
от 10%
Не менее 20.

Агата
08.06.2016, 16:35
от 30%
Не менее 60%.

Нора
08.06.2016, 16:37
Не менее 20.
Не менее 60%.
Агата, ты пишешь о желаемом, а в реальности бывает и 10 и 30. :)

Кирилл Юдин
08.06.2016, 16:39
Фильм был недавно на экранахСпасибо. Посмотрим. Подумаем. :yes:

Агата
08.06.2016, 16:40
Агата, ты пишешь о желаемом
Нет. Я просто не соглашаюсь на такие условия.
Просто на том проекте, что мы вместе с тобой делали, я доверяла тебе организационную часть.
Когда я работаю одна, я на такие условия не соглашаюсь.

Иван Василич
08.06.2016, 16:40
Это заблуждение, что не читают.
Да, я знаю много, где читают, но на Русское, к примеру, мне не "дозвониться". Чувствую там какая-то особая спецсвязь, даже на фб "трубку не берут" )))))))
Ну, или та же Паламеда...

Компания отправляет заявку на канал и получает от него добро. После этого заключается договор (в котором прописываются все этапы и сроки) с компанией. После подписания договора сценаристу выплачивается аванс - примерно от 10% до 20% от все стоимости гонорара.
Потом работа над сценарием - поэпизодник (в редких случаях еще посерийник), затем редактор компании предлагает правки (обычно до 3 раз)
После утверждения поэпизодника выплачивается второй транш от 30% до 60% об суммы гонорара
Потом пишутся диалоги, затем редактор компании предлагает правки (обычно до 3 раз)
После утверждения сценария выплачивается оставшаяся сумма гонорара. Но может быть и 4 транш, выплачивается после запуска проекта
Спасибо, Нора, за инфу.
Я слышал такое, что еще и в первоначальный синопсис могут внести кучу правок.
А может быть такое, что попросят написать поэпизодник, не выплатив аванс? Что с ними делать?

Нора
08.06.2016, 16:41
Нет. Я просто не соглашаюсь на такие условия.
Так я не только про тебя и меня говорю. Я в общем, что предлагает компания. :)

Агата
08.06.2016, 16:43
Я слышал такое, что еще и в первоначальный синопсис могут внести кучу правок.
Да. Иногда история переписывается до неузнаваемости.

Нора
08.06.2016, 16:48
А может быть такое, что попросят написать поэпизодник, не выплатив аванс? Что с ними делать?
Может.
Либо довериться компании. Возможно, у них временные проблемы, но она на хорошем счету, либо заранее прописать конкретные сроки и даты в договоре и придерживаться их.

Бастинда
08.06.2016, 18:23
Агата, Нора, спасибо. Столько полезной информации в этой ветке появилось, боюсь что-нибудь пропустить, читаю все сообщения.

Иван Василич
08.06.2016, 18:24
либо заранее прописать конкретные сроки и даты в договоре и придерживаться их. :thumbsup:

А вот к примеру, требования Русского:
Уважаемые господа сценаристы! Редакция кинокомпании «Русское» рада сотрудничеству с новыми авторами и готова рассматривать сценарные заявки, оформленные в соответствии с определенными требованиями.

Заявка должна содержать следующие пункты::
название проекта;
жанр
целевая аудитория
предполагаемый хронометраж фильма/серии
количество серий (если это сериал)
логлайн (основная идея и ключевые поворотные моменты истории) не более 5-7 предложений
описание основных героев не более 1 страницы
синопсис (краткое изложение истории) не более 1 страницы
пример диалогов не более 1 страницы
краткая информация об авторе (ФИО, год рождения, образование, опыт работы в кино)

http://www.russkoe-kino.ru/about/vacancy/

И как быть?
:problem:

Крыс
08.06.2016, 18:30
И как быть?Оформлять именно так, как требует эта конкретная студия. Тот монастырь, в котором свой устав... Не скажешь же им "вы чё дебилы, во как надо")

Тетя Ася
08.06.2016, 18:32
Иван Василич, в любом случае заявка-синопсис костяк, а остальное по требованию компаний не так уж и долго написать.

Агата
08.06.2016, 18:44
Иван Василич, в любом случае заявка-синопсис костяк, а остальное по требованию компаний не так уж и долго написать.
Вот именно. Главное, история, которая может понравиться. Остальное не так важно. И во всех кинокомпаниях так.

Агата
08.06.2016, 18:46
И как быть?
Я и в Русское посылаю истории, оформленные без всяких и так очевидных для редактора вещей.

Нора
08.06.2016, 18:49
Там требования обобщены, речь идет про муки и про сериалы одновременно. Для мувиков требования проще. Те, что в заявке у Агаты.

Агата
08.06.2016, 19:07
Для мувиков требования проще.
И для 4-сериек. Данный проект 4 серии.

Т Ж
08.06.2016, 19:15
Агата, Нора, Спасибо вам большое! За то, что делитесь опытом. И за терпение.

Агата
08.06.2016, 19:23
И за терпение.
Ох, да.
Хотела обидеться на вчерашнюю травлю "гениями" и ничего не показывать. Но решила, что надо быть выше этого. :)

Ого
08.06.2016, 19:24
Ох, да.
Хотела обидеться на вчерашнюю травлю "гениями" и ничего не показывать. Но решила, что надо быть выше этого. :)

Правильно. Один из "гениев" одобряет.

Тетя Ася
08.06.2016, 19:47
Один из "гениев" одобряет.

Ого, если Вы про себя, то почему гений в кавычках? Что-то мне кажется ранее Вы были более в себе уверены.

Манна
08.06.2016, 19:50
Агата, огромное спасибо за синопсис!! Надо же, кто-то что-то выложил наконец из отснятого! Я в шоке.

Нора , и вам за спасибо за это:

Агата
08.06.2016, 19:53
Агата, огромное спасибо за синопсис!! Надо же, кто-то что-то выложил наконец из отснятого! Я в шоке
Буду рада, если кому-нибудь это поможет сориентироваться.

Фантоцци
08.06.2016, 21:22
Хотелось бы уточнить у знатоков, на какой минуте должен появиться в сценарии мужчина мечты главной героини для: 2х -серийки 4х -серийки Есть тут какие-то однозначные клише?
Поправьте, пож-ста, если что-то не так:
для муви - 25-30 мин,
для 4х сер - 45-50 мин

Личная
08.06.2016, 21:39
Буду рада, если кому-нибудь это поможет сориентироваться.

Огромное спасибо!

Агата
08.06.2016, 21:46
Фантоцци, вопрос сам по себе странный. На него сложно ответить. Мужчина мечты должен появиться там, где это логично. Если есть возможность показать его с самых первых минут, то и надо показывать.

Ого
08.06.2016, 21:52
Ого, если Вы про себя, то почему гений в кавычках? Что-то мне кажется ранее Вы были более в себе уверены.

Постарел, изветшал.

Фантоцци
08.06.2016, 21:55
Мужчина мечты должен появиться там, где это логично. Если есть возможность показать его с самых первых минут, то и надо показывать.
Можно и сразу, но логичнее в поворотной точке. Это же событие или нет? Мы видим, что у героини всё складывается неважно, и вдруг просвет и надежда. Потом всё хуже и хуже и снова просвет. Борьба с обстоятельствами, ссора с мм (конфликт, размолвка) и в финале вспышка света. Или это ближе к ромкому?

Агата
08.06.2016, 22:00
Мы видим, что у героини всё складывается неважно, и вдруг просвет и надежда.
Прямо так сразу просвет и надежда? Первая встреча может со знаком минус закончиться.

Это же событие или нет?
Это на примере надо смотреть. Так сложно понять ситуацию.

Агата
08.06.2016, 22:02
Я тоже не мэтр и не гений. Я тоже учусь с каждой новой историей.

Тетя Ася
08.06.2016, 22:03
Постарел, изветшал.

Ого, Вы гений! Сейчас перечитаете тему и гениальную мелодраму напишите. Точно-точно. :).

Фантоцци
08.06.2016, 22:04
Прямо так сразу просвет и надежда? Первая встреча может со знаком минус закончиться.
Да, там может быть очередной замаскированный конфликтик, но на самом деле именно появление мм.

Ого
08.06.2016, 22:07
Ого, Вы гений! Сейчас перечитаете тему и гениальную мелодраму напишите. Точно-точно. :).

Это всю тему перечитать надо? Ужас. Не, не напишу.

Тетя Ася
08.06.2016, 22:09
Мы видим, что у героини всё складывается неважно, и вдруг просвет и надежда. Потом всё хуже и хуже и снова просвет.

Если он появится сразу в поворотной точке мы не успеем познакомиться с героем и понять, что он мужчина-мечты. Надо чтобы зрительницы тоже в него влюбились. Они с героиней могут явно и не пересекаться, вроде как сначала параллельная линия. Так думаю, но не претендую на непреложную истину. С удовольствием почитаю разные мнения на эту тему.

Тетя Ася
08.06.2016, 22:11
Ужас. Не, не напишу.

Эх. Вот так и не случилось шедевра.

Агата
08.06.2016, 22:12
Надо чтобы зрительницы тоже в него влюбились. Они с героиней могут явно и не пересекаться, вроде как сначала параллельная линия. Так думаю, но не претендую на непреложную истину.

Тетя Ася, да, согласна. Надо её мир показать, и его мир. Но вообще нельзя все подряд истории одним шаблоном вымерять.

Фантоцци
08.06.2016, 22:19
Если он появится сразу в поворотной точке мы не успеем познакомиться с героем и понять, что он мужчина-мечты. Надо чтобы зрительницы тоже в него влюбились. Они с героиней могут явно и не пересекаться, вроде как сначала параллельная линия.
Если сразу, то это неинтересно. Интереснее гадать, - кто из них. Я однажды проморгал появление мм, не вспомнить фильм, но это было очень грамотно замаскировано. Ещё бывают ложные мм. Кстати, их можно почти сразу запускать :)
Другое дело что такие штуки стоит ли прописывать в синопе, запутать редактора проще простого.

Кертис
08.06.2016, 22:24
Если он появится сразу в поворотной точке мы не успеем познакомиться с героем и понять, что он мужчина-мечты. Надо чтобы зрительницы тоже в него влюбились. Они с героиней могут явно и не пересекаться, вроде как сначала параллельная линия. Так думаю, но не претендую на непреложную истину. С удовольствием почитаю разные мнения на эту тему.
Питер FM, Дом у озера )

Агата
08.06.2016, 22:25
мм

Фантоцци, а что это?

Фантоцци
08.06.2016, 22:29
Фантоцци, а что это?
мужчина мечты :happy:

Элина
08.06.2016, 22:32
В Хацапетовке показывают ее мир и его мир параллельно. Когда они пересекаются, это первый поворотный пункт.

Агата
08.06.2016, 22:39
мужчина мечты
:)

Фантоцци
08.06.2016, 22:43
В Хацапетовке показывают ее мир и его мир параллельно. Когда они пересекаются, это первый поворотный пункт.
Да можно и с мм начать (в сценарии) и постепенно включить гг, но в синопе так наверно не стоит делать.

Нора
08.06.2016, 23:49
На счет "Хацапетовки". Рекордный рейтинг был по Первой части, когда это было в жанре ромкома. Тогда это было в новинку. Вот рейтинг и зашкалил.
Вторая и третья часть - это мелодрама. И она уже не так хорошо была воспринята. Смотрели только в надежде, что это будет продолжение, но получились как отдельные фильмы.

Сейчас ромкомы вроде бы компании ищут, но не особо берут. На данный момент рулит мелодрама

На счет того, когда вводить героя. Бывает по разному. Можно показывать параллельно. Но тогда должна проглядываться какая-нибудь ниточка, которая должна будет потом соединить героев. Параллели без ниточки будут выглядеть несколько чужеродно.

"Дом у озера" - ниточка "дом"

В "Неспящих в Сиэтле" герои всего два раза видят друг друга в течение фильма. Причем, первый раз это происходит в середине фильма, второй в самом конце. Герои существуют параллельно. Ниточка - радиопередача и сын героя.
Но фильм великолепный. Можно сказать калссика ромкома, хотя начинается как трагедия. У героя умерла жена и он остался один с ребенком.

Агата
09.06.2016, 00:21
На счет "Хацапетовки". Рекордный рейтинг был по Первой части, когда это было в жанре ромкома. Тогда это было в новинку. Вот рейтинг и зашкалил.
Не только поэтому. Первая часть отличная просто. Забавная очень.

Вторая и третья часть - это мелодрама. И она уже не так хорошо была воспринята.
Потому что весь шарм исчез.

Кертис
09.06.2016, 00:30
В "Неспящих в Сиэтле" герои всего два раза видят друг друга в течение фильма. Причем, первый раз это происходит в середине фильма, второй в самом конце. Герои существуют параллельно. Ниточка - радиопередача и сын героя.
В Питер ФМ (он тоже ромком) герои друг друга даже не видят ) Ниточка - телефон и радио )

Крыс
09.06.2016, 00:36
В Питер ФМ (он тоже ромком) герои друг друга даже не видят ) Ниточка - телефон и радиоВ "Джеке-Попрыгунчике" с Вупи Голдберг аналогично - там вообще шпиона, которого она весь фильм спасает, мы видим за пару секунд до финальных титров :) И тем не менее - он есть, и его присутствие ощущается постоянно. Так надо суметь.

Нора
09.06.2016, 00:39
Не только поэтому. Первая часть отличная просто. Забавная очень.
Это само собой))

Потому что весь шарм исчез.
Да.

Иван Василич
09.06.2016, 00:52
мужчина-мечты
Надо чтобы зрительницы тоже в него влюбились
Что может влюбить зрительниц в м\м?

1. Не пьет
2. Разведен
3. Умеет водить танк, самолет и т.д.
4. На 8 марта может подарить Крым.

Крыс
09.06.2016, 00:57
4. На 8 марта может подарить Крым.А на 9 мая - поездку в Берлин :)

Нора
09.06.2016, 01:23
Не пьет
2. Разведен

Альфа-самец)) Немного груб, но чертовски обаятелен))

Иван Василич
09.06.2016, 01:24
А на 9 мая - поездку в Берлин
Причем в 45-ый год ))

Иван Василич
09.06.2016, 01:27
Немного груб, но чертовски обаятелен))
ОН?

http://poliksal.ru/uploads/posts/2016-01/14541550813nzp69ep0c14.jpeg

Нора
09.06.2016, 01:32
:happy::heart:

Бастинда
09.06.2016, 08:25
Что может влюбить зрительниц в м\м?
1. Не пьет
2. Разведен
А поступки? Он должен поступком в себя влюбить. Не пьет, это модно сейчас, но не впечатляет. Разведен-это спорно, как привлекательная характеристика. Лучше ни разу не женат в силу профессии, убеждений, неудачного романа. Подарить Крым-это поступок, впечатляющий только героиню, а для зрителя лишь показатель финансового положения. Танк и самолет-весомая причина влюбиться в крутого парня. Какие поступки могут очаровать зрителя? Мне сейчас как раз нужно это. В критике написали, что непонятно за что героиня любит своего мужа, у него нет поступков, заставляющих поверить в это.

ЕжеВика
09.06.2016, 10:36
Какие поступки могут очаровать зрителя?

Бастинда, если у Вас романтическая история, зрителю нужны "широкие жесты".
Паратов в исполнении Михалкова совершенно очаровал всех женщин СССР не тем, что обесчестил Ларису, а потому, что "барин".
Для романтики зрителю нужно немного "безумства", ИМХО.
Въехать на лошади по тонкому мостику корабля на палубу и подарить цветы; бросить шубу в лужу перед женщиной, чтобы она прошла и ног не намочила.
Типично русское "барство", но наш зритель это любит.

ЕжеВика
09.06.2016, 10:55
Надо уже посмотреть эту "Хацапетовку" что-ли... Хотя название уж дюже отталкивает)))

Кирилл Юдин
09.06.2016, 11:01
Какие поступки могут очаровать зрителя?"Спасти кошку"...

Нарратор
09.06.2016, 11:03
Надо уже посмотреть эту "Хацапетовку" что-ли...

Великий комбинатор вытянулся и отчаянно, как дог, зевнул. Потом он взял кондукторский фонарь и принялся им размахивать, выкликая:

– Станция Хацапетовка! Станция Хацапетовка! Выходите, гражданин! Приехали! Кстати, совсем забыл вам сказать, может быть, вы собираетесь меня зарезать? Так знайте – я против. И потом меня уже один раз убивали. Был такой взбалмошный старик, из хорошей семьи, бывший предводитель дворянства, он же регистратор ЗАГСа, Киса Воробьянинов. ("Золотой телёнок")

ЕжеВика
09.06.2016, 11:23
Нарратор, рада Вас видеть))) Если сериал хоть вполовину так же хорош, как процитированный Вами роман - надо смотреть! Но опыт, сын ошибок трудных, подсказывает... Впрочем, будем оптимистами - посмотрим пару серий, а вдруг... :)

Нарратор
09.06.2016, 11:35
Нарратор, рада Вас видеть

Аналогично.

По теме.
"Кинг-конг"-то, если вдуматься - тоже мелодрама. Встречаются он и она. Но она - гламурная блондинка, а он кряжистый недотёпа с внешностью гориллы. Понятно, что поначалу промеж ними конфликты - ненависть её к нему, отторжение, попытка сбежать. А уж полный игнор его корявых ухаживаний и вовсе как само собой разумеющееся. Потом появляется внешняя угроза, где он проявляет себя героем и она смотрит на него под другим углом, открывает в нём новые грани и качества. Влюбляется, да.
Но, внешний мир не принимает такой любви и не прощает её нашим героям. Хэппи-энда не случается. Это наверно, единственное, из-за чего фильм не покажут на "России-1".

Элина
09.06.2016, 12:14
ЕжеВика, вы первый сезон смотрите, 4 серии 2006 года. http://www.kinopoisk.ru/film/405519/
Дальше, второй сезон 12 серий, там такое... без вдохновения.
Вот по Хацапетовке очень сильно заметно, когда у персонажей сплошные диалоги, им нечего играть, стоят в кадре, как манекены.

Тетя Ася
09.06.2016, 12:31
"Спасти кошку"...

Спасти героиню и при этом не требовать взамен ему отдаться, даже остаться несколько холодноватым. Или спасти ее ребенка. А после этого сразу исчезнуть, обаятельно улыбнувшись, сказав что-то вроде: " Меня Саша зовут. Может еще встретимся". И конечно же они еще раз втретятся, опять же при весьма драматичных обстоятельствах. Шаблон? Да, знаю. Но работает.

Кирилл Юдин
09.06.2016, 12:59
Спасти героиню и при этом не требовать взамен ему отдаться, даже остаться несколько холодноватым. Или спасти ее ребенка. А после этого сразу исчезнуть, обаятельно улыбнувшись, сказав что-то вроде: " Меня Саша зовут. Может еще встретимся".В упомянутой книге есть пример намного интереснее и драматичнее. Я бы учился на таких примерах.

Шаблон? Да, знаю.Шаблон - не страшно. Страшно, что примитив.

Но работает.

Тетя Ася
09.06.2016, 13:10
Страшно, что примитив.

Да ничего страшного в этом нет. Бульварные романы популярны с 19 века, и при этом рядом существовала великая литература. Фастфуды и рестораны тоже вполне мирно сосуществуют в нашем мире. Редакторская фраза " это слишком сложно, зритель этого не поймет" тоже уже шаблоном стала.

Элина
09.06.2016, 13:28
Шаблон - не страшно. Страшно, что примитив.Женщины такое любят, как тетя Ася написала. А что там у Снайдера, я уже забыла что за пример "про кошку", надо перечитать.

ЕжеВика
09.06.2016, 14:06
ЕжеВика, вы первый сезон смотрите, 4 серии 2006 года. http://www.kinopoisk.ru/film/405519/
Дальше, второй сезон 12 серий, там такое... без вдохновения.

Элина, спасибо за ссылку! Что-то подсказывает, что, пожалуй, первого сезона будет достаточно))

Валерий-М
09.06.2016, 14:37
вы первый сезон смотрите, 4 серии 2006 года

Четыре серии они уже сезонами стали называть?

Элина
09.06.2016, 14:41
Четыре серии они уже сезонами стали называть?Мини-сериал. Слово "сезоны" потому, что сняли продолжение 2 сезон 12 серий, 3 сезон 16 серий (если не ошибаюсь).

Что-то подсказывает, что, пожалуй, первого сезона будет достаточно))Однозначно.

Тетя Ася
09.06.2016, 14:43
Я смотрела мувики про Хацапетовку и "Ландыш серебристый". Видимо это была проба. Мувики мне понравились. Когда же уже пошли сериалы смотреть не стала. Не знаю, что за порочная практика переделывать удачные мувики в сериалы, но по мне это только размывает изначально неплохой сюжет и идею.

Нора
09.06.2016, 15:02
"Спасти кошку"...
В "Служанке" мы буквально так и сделали. :)

Нора
09.06.2016, 15:04
Кошка послужила сближению между героями.

Агата
09.06.2016, 17:15
Элина, спасибо за ссылку! Что-то подсказывает, что, пожалуй, первого сезона будет достаточно))
Только первый и смотреть! Смешной, динамичный, симпатичный.
А вот второй и третий как раз и сыграли с этим милым фильмом эту страшную шутку, что название стало именем нарицательным. Как дерьмо, так сразу Хацапетовкой обзывают.

ЕжеВика
09.06.2016, 18:40
Только первый и смотреть! Смешной, динамичный, симпатичный.
А вот второй и третий как раз и сыграли с этим милым фильмом эту страшную шутку, что название стало именем нарицательным. Как дерьмо, так сразу Хацапетовкой обзывают.

Агата, спасибо. Надеюсь, не задела ничьих чувств. Ведь этот проект не Ваш...

Агата
09.06.2016, 18:42
Надеюсь, не задела ничьих чувств. Ведь этот проект не Ваш...
Нет, не мой. Но мне за него обидно. :)
Его гнобят незаслуженно.

ЕжеВика
09.06.2016, 18:44
Его гнобят незаслуженно.
Обещаю, если понравится - честно об этом расскажу/

Агата
09.06.2016, 19:16
Обещаю, если понравится - честно об этом расскажу/
Буду рада. :)

Бастинда
09.06.2016, 19:24
Мне интересно, как главная линия и второстепенные, параллельные выстраиваются между собой. Должны ли герои параллельных линий обязательно сыграть в жизни главного героя судьбоносную роль? В параллельных линиях есть свои главные герои, не могут ли они затмить героев из главной линии? Что-то я наворотила сложно. Проще: Сколь яркой должна быть главная линия и главные герои? Есть ли примерное соотношение в четырехсерийке главной и второстепенных линий по объему. Параллельные должны пересечься или достаточно пересечения косвенных, второстепенных линий?

Агата
09.06.2016, 19:31
олжны ли герои параллельных линий обязательно сыграть в жизни главного героя судьбоносную роль?
Должны играть роль. Да. А иначе зачем они?

В параллельных линиях есть свои главные герои, не могут ли они затмить героев из главной линии?
Могут. особенно в наших условиях, когда слишком много всяких табу для образа ГГ. Автор создает какого-то интересного второстепенного героя и начинает им упиваться. Но хороший редактор заставит порезать (Но на хорошего редактора еще повезти должно))).

Сколь яркой должна быть главная линия и главные герои?
С этим сложно на наших каналах. Очень положительная должна быть. Мягкая, спокойная, доброжелательная, щедрая. Но при этом должна иметь внутренний стержень, не быть бесхребетной.
Есть ли примерное соотношение в четырехсерийке главной и второстепенных линий по объему.
В процентах не знаю.))) Мне кажется, многое зависит от истории.
Параллельные должны пересечься
Это про пять красных параллельных линий, соединившихся в перпендикуляр? :)

Тетя Ася
09.06.2016, 19:46
Бастинда, мне нравится ответ Агаты. Хочу только немного добавить про

В параллельных линиях есть свои главные герои, не могут ли они затмить героев из главной линии?

Мне думается, что этого лучше не допускать. Только не за счет образа персонажа, а за счет сюжета. Иными словами линия ГГ должна быть более увлекательной, а второстепенные вспомогательной и менее яркой. Их роль Вы сами верно описали
сыграть в жизни главного героя судьбоносную роль

Параллельные должны пересечься или достаточно пересечения косвенных, второстепенных линий?

Бастинда
09.06.2016, 19:49
Спасибо. Что-то у меня кнопка благодарности пропала. Мне бы посмотреть посерийный синоп черырехсерийки. Сколько на серию в страницах отпущено?

Агата
09.06.2016, 19:50
Мне думается, что этого лучше не допускать.
Конечно. Просто иногда это случается. И тогда редактор включает сенокосилку.)))

Агата
09.06.2016, 19:54
Сколько на серию в страницах отпущено?
На мой взгляд, как автору удобно. Но иногда в договорах прописывают объемы. Я стараюсь этого избежать и про объемы посерийника вставить более обтекаемые формулировки.

Бастинда
09.06.2016, 19:59
Я про синопсис посерийный, до договора

Агата
09.06.2016, 20:17
Я про синопсис посерийный, до договора
До договора посерийный синопсис пишется редко. В особых случаях каких-то.

Валерий-М
09.06.2016, 20:32
До договора посерийный синопсис пишется редко.

А вы продавали когда-нибудь принятый синопсис?
В детективных сериалах он стоит 50% от цены готового сценария серии. В мелодрамах так же?

Агата
09.06.2016, 21:12
А вы продавали когда-нибудь принятый синопсис?
Да. И не раз.

Бэлла Крейнина
09.06.2016, 21:25
Агата, Нора, большое спасибо за информацию! И за великодушие. Искренне восхищаюсь, я бы так не смогла.

Подскажите, пожалуйста, история, происходящая не в России имеет какие-то шансы? Например, если это будет мелодрама с сильной детективной составляющей.

Тетя Ася
09.06.2016, 21:35
Подскажите, пожалуйста, история, происходящая не в России имеет какие-то шансы? Например, если это будет мелодрама с сильной детективной составляющей.

Нет, если мы говорим о ТВ. Ибо для ТВ важно помнить не только о сюжете, но и о бюджете.

Агата
09.06.2016, 22:10
К сожалению, вряд ли.
Иногда бывает, что часть истории как бы за рубежом происходит, но лучше не рисковать. "Здесь и сейчас" -- проще пристроить.

Агата
09.06.2016, 22:11
Иногда бывает, что часть истории как бы за рубежом происходит,
В смысле, я видела такие проекты на экране.

Бэлла Крейнина
09.06.2016, 22:29
Спасибо!

Иван Василич
10.06.2016, 08:17
Так вот...
Обсуждали мы тут, обсуждали четырех серийные мелодрамы.
А как быть с 8-24-х серийными.
Как заявку оформлять? Какой должен быть синопсис?

Агата
10.06.2016, 11:46
Лично у меня пока нет 24-сериек в моем послужном списке. :)
По поводу 8 серий: заявки выглядели точно так же. Но вот увидел продюсер в вашей заявке потенциал на 8 серий и предлагает написать 8, хотя вы обозначили 4.
Было и наоборот: проект был заявлен на 8 серий, а продюсер захотел 4. Редактор указал на линии, которые, на его взгляд, надо убрать.
Поэтому и я серийность стала обозначать не жестко. Пишу, например: Количество серий 4+. Если больше 8 не вижу, то так и пишу 4-8.
Мне пару лет назад по заявке, где серийность была обозначена 4-8, заказали мувик.
И многосерийки (24-32) заказчики тоже часто выбирают из заявок на 4 серии.
Просто добавляются линии.
Яркий пример, как это может быть сделано, "Граница. Таежный роман". Посмотрите полнометражный вариант и сериал. Там как раз мелодрама.

Надия
10.06.2016, 14:41
А куда делась тема созданная Кириллом? Её объединили с этой? А почему тогда не все сообщения сюда вошли? Размышления Кирилла куда делись? Я начала читать, но не успела. Хотела сегодня продолжить, но не нашла ту тему. Там спрашивалось о том, может ли мужчина быть главным героем мелодрамы. Вот вчера как раз закончила смотеть такую, называется "На дальней заставе". Главный герой - молодой офицер-пограничник. Такая мелодрамистая мелодрама вышла =))) 20 серий.
Подробнее об этом сериале на КиноТеатре >>> (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/112072/annot/)

Нора
11.06.2016, 00:52
А как быть с 8-24-х серийными.
Как заявку оформлять? Какой должен быть синопсис?
Оформляются точно также, как и 4-х серийки. Только событий должно быть обозначено больше. Ну, о и объем побольше. Примерно: 5-12 страниц.

Иногда можно расписать героев, но тогда это надо делать в конце заявки. А начало, естественно, с интриги, с какого-то события, которое сможет заинтересовать зрителя.

Потом Вас могут попросить написать краткую заявку, примерно на 1-2 странички. В ней должны быть обозначены только самые судьбоносные и яркие события.

Иван Василич
12.06.2016, 02:13
Агата, Нора, :yes:

"Граница. Таежный роман".
Да, я помню. Смотрел когда-то давно.
А куда делась тема созданная Кириллом? Там спрашивалось о том, может ли мужчина быть главным героем мелодрамы.
Раз тема пропала, значит - не может ))))))

Эстас
12.06.2016, 11:27
Немного смотрела западные мелодрамы и смотрела, как мама смотрит наши.
В западных видны-таки мораль и сюжет, мелодрама там ближе к сказке.
В наших - сплошные слезы. 90 процентов времени герои ходят с унылыми лицами.
Кто вообще эту муть под названием ТЖД сделал форматом?

Агата
12.06.2016, 11:43
Кто вообще эту муть под названием ТЖД сделал форматом?
У всех каналов есть свои сайты. Этот вопрос лучше задать там.

смотрела, как мама смотрит наши.
Кстати, а мама почему не смотрит зарубежные?

Эстас
12.06.2016, 11:46
Кстати, а мама почему не смотрит зарубежные?
Бразильские смотрела.

Агата
12.06.2016, 11:56
Бразильские смотрела.
Так и там страдания. :) да еще роли молодых исполняют старперы. :)

Тетя Ася
12.06.2016, 12:06
А вот интересно: ранее были ПМ мелодрамы для кинопроката, а сейчас на данный жанр в кино вряд ли кто пойдет. При том, что рейтинги по ТВ хорошие.

Надия
12.06.2016, 14:59
Раз тема пропала, значит - не может ))))))

А как же офицер-пограничник?

В наших - сплошные слезы.

Это они копируют латионоамериканские. Только те интересно смотреть было, из-за сказочной жизни богатых. А жизнь наших богатых как-то не очень интересна=)

90 процентов времени герои ходят с унылыми лицами.

Вот это точно! Смотреть невозможно. Но итальянские такие же. Вспомните Эдеру.

Агата, в бразильских не только страдания, там ещё и страсти=) Но мне больше мексиканские нравились. А ещё больше - аргентинские. Из бразильских самый интересный сериал - это "Клон", но я его только с середины стала смотреть после того, как мне рассказали содержание предыдущих серий=))

Тетя Ася, а назовите ПМ-мелодрамы, я что-то не помню.

Тетя Ася
12.06.2016, 15:05
Тетя Ася, а назовите ПМ-мелодрамы, я что-то не помню.

"Москва слезам не верит", а в "Осеннем марафоне" ГГ как раз еще и мужчина.

Агата
12.06.2016, 15:09
там ещё и страсти=)
А вот этого у нас снимать не умеют. Именно снимать. И улыбки у героев повырезают.
Вот у меня один проект начинается с того, как радостная героиня делает там что-то. Режик эту сцену переиначивает так: ГГ с кривой усмешкой сообщает подруге про г-но-мужа. Мало того, Что ГГ выглядит сплетницей, еще и сюжетные повороты сходу сдает.
Потом то же самое проделывает с ее избранником. Который тоже говорит про ее г-но-мужа. И опять, мало того, что выглядит м-даком, так еще опять же очередной сюжетный ход сдает.
И вот что с этим делать? Лично я не знаю. Полное бесправие.

Надия
12.06.2016, 16:34
Тетя Ася, вот точно - единственный - Москва слезам не верит! =)

Осений марофон - это не мелодрама. Кстати, об этом уже говорили в исчезнувшей теме.

Надия
12.06.2016, 16:38
Агата, писать ремарки режиссёрам - красным цветом: сюжетные повороты не раскрывать раньше времени! А насчёт улыбок даже не знаю, это задача актёра сыграть радость, или какую то другю эмоцию. Режиссёр или не обратил внимания, или это у него такая задумка - режиссёрская=)

Агата
12.06.2016, 16:44
Режиссёр или не обратил внимания, или это у него такая задумка - режиссёрская=)
Это как не обратил внимания?
Всё там было прописано. И сценарий был утвержден, редактором кк, продюсером кк, каналом. Но он решил сделать по-своему. ВИдение у него такое, стало быть. :) И сколько уже таких вИдений изгадили проекты. А шишки на сценаристов сыплются.

Тетя Ася
12.06.2016, 17:03
Осений марофон - это не мелодрама. Кстати, об этом уже говорили в исчезнувшей теме.

Видимо я этот момент упустила. Почему не мелодрама? ГГ мечется между женой любовницей и никак не может сделать выбор.

А "Любовь и голуби" мелодрама? Там тоже ГГ - мужчина и ПМ.

Эстас
12.06.2016, 17:23
"Любовь и голуби"
Мелодрама.
И "Вокзал для двоих".
"Весна на Заречной улице".

Элина
12.06.2016, 17:56
Советских мелодрам много, но я мало их смотрела, сходу две-три разве что вспомню.
Здесь подборку нашла: http://cccp-film.ru/video/rubrics/sovetskie-melodramy.html?page=1

Карасик
12.06.2016, 18:15
Почему не мелодрама? ГГ мечется между женой любовницей и никак не может сделать выбор.Это трагикомедия. Вот эта невозможность сделать выбор - это и есть трагедия, но как всё это рассказано - это комедия.

Карасик
12.06.2016, 18:18
А "Любовь и голуби" мелодрама? Там тоже ГГ - мужчина и ПМ.По мне так комедия. :)

Тетя Ася
12.06.2016, 18:24
Это трагикомедия. Вот эта невозможность сделать выбор - это и есть трагедия, но как всё это рассказано - это комедия.

Нет. Там нет трагедии в классическом понимании, ибо трагедия всегда подразумевает смерть ГГ.
Он шел как комедия, да. Но основа все равно мелодраматическая.
И "любовь с голубями" так же.

Карасик
12.06.2016, 18:31
Нет. Там нет трагедии в классическом понимании, ибо трагедия всегда подразумевает смерть ГГ.А в классическом понимании - это времен Аристотеля? :) Нет, трагедия - это когда перед ГГ стоит неразрешимый конфликт. И этот конфликт может привести к смерти, а может и не привести.

И "любовь с голубями" так же.Там, где про любовь, - не всегда мелодрама.

Тетя Ася
12.06.2016, 18:39
И этот конфликт может привести к смерти, а может и не привести.

Когда не приводит, это драма. А когда приводит трагедия.

Там, где про любовь, - не всегда мелодрама.

А что такое мелодрама, тогда? Нет, отличие от трагедии со смертельным исходом вроде "Ромео и Джульеты" я понимаю. А в чем отличие драмы от мелодрамы? Я, если на пальцах объяснять" считала, что там где любовь МЖ основное, то именно мелодрама. А где основная линия с иными проблемами связана, а любовь как приложение, то драма.
Давайте тогда с терминами разбираться.

Эстас
12.06.2016, 18:52
Советских мелодрам много, но я мало их смотрела, сходу две-три разве что вспомню.
Здесь подборку нашла: http://cccp-film.ru/video/rubrics/so...my.html?page=1
О! Спасибо.
Как раз под руку.

Давайте тогда с терминами разбираться.
Послушаю.

Фантоцци
12.06.2016, 19:05
На странице 46 уместно вспомнить мелодраму "Код 46"
https://www.kinopoisk.ru/film/7352/
Здесь смешение жанров - фантастика, антиутопия, триллер, драма, мелодрама.
И главный герой - мужчина.

Фантоцци
12.06.2016, 19:18
Когда не приводит, это драма. А когда приводит трагедия.
"Соседка" с Депардье и Ардан мелодрама, вроде бы, а по финалу - трагедия.:doubt:

Надия
12.06.2016, 19:59
Значение слова мелодрама по Ожегову:
Мелодрама - драма с острой интригой, с резким противопоставлением добра и зла, с преувеличенной эмоциональностью.

Вот тут из разных словарей подборка >>> (http://tolkslovar.ru/m3687.html)

Тетя Ася
12.06.2016, 20:07
Мелодрама - драма с острой интригой, с резким противопоставлением добра и зла, с преувеличенной эмоциональностью.

Шекспир в гробу ворочается, ибо у него все такое.

Манна
12.06.2016, 20:12
А еще Оттепель мелодрама - и это не я, они там так написали на кинопоиске.
Просто напомнила, может кого-то порадует даже этот факт.

Манна
12.06.2016, 20:15
вспомнить мелодраму "Код 46"
Спасибо, я посмотрю. Мне нравятся такие фильмы.

Надия
12.06.2016, 20:39
Но он решил сделать по-своему. ВИдение у него такое, стало быть. И сколько уже таких вИдений изгадили проекты. А шишки на сценаристов сыплются.

Да, уж! Многие жалуются на подобное.

Здесь подборку нашла: http://cccp-film.ru/video/rubrics/so...my.html?page=1

Конечно же они есть. Но мало. Из этого списка не все можно назвать мелодрамами. Где-то драма, где-то комедия. Но чистой воды мелодрам нет.

Например, "Будте мом мужем" - чистой воды лирическая комедия =) Одна из моих любимых. В главных ролях Елена Проклова и Андрей Миронов.

"Влюблён по свобственому желанию" - тоже. Хотя, конечно, уже ближе к мелодраме.

Из этой же серии: "Самая обаятельная и привлекательная" (в списке нет, т. к. это лирическая комедия, но в комедиях его тоже нет).

На этом сайте достаточно условное разделение по жанрам.

Вот например, "Вокзал для двоих" - там как комедия=)

Надия
12.06.2016, 20:48
Тетя Ася,
Шекспир в гробу ворочается, ибо у него все такое.

Шекспир писал трагедии и комедии.

А тут мы говорим о даме и мелодраме. В чём отличие?

По сравнению с комедией или трагедией, ведущих свою историю с глубокой древности, жанр мелодрамы очень молод. Поэтому видовые признаки мелодрамы несколько стерты; ее скорее можно отнести к дополнительным, промежуточным жанрам. Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие — особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди).

Вот тут подробнее об отличии и происхождении жанра >>> (https://otvet.mail.ru/question/53714245)

Надия
12.06.2016, 21:05
Просто напомнила, может кого-то порадует даже этот факт

Да, видела, в изчезнувшей теме вспоминал кто-то и про "Оттепель". По мне так это драма, с детективной линией. Но никак не мелодрама. Нет там преувеличений в чувствах героев. Эмоционально - да, но без преувеличений. Да, и острой интриги вроде нет. Просто о жизни, какой она была. Хороший, интересный фильм, качественный, несмотря на то, что это сериал.

А сайтам надо же как-то разделять по жанрам, вот и написали. Мне, кажется мало кто любит смотреть драмы. А мелодраммы любят, там же не всё так серьёзно как вдраме, тем более, ещё и конец хороший. Думать не надо. Отвлекают от будней.

Тетя Ася
12.06.2016, 21:26
Шекспир писал трагедии и комедии.

Ну и я про то же. А по словарю Ожегова явно под определение попадает.

Из того, что по ссылке поняла что типа ранее называли мелодрамой то, что ныне зовется оперетой.
Термин возник в XVII в. в Италии и первоначально применялся как одно из обозначений оперы. В середине XVIII в. французский философ, драматург, композитор и теоретик искусства Ж. Ж. Руссо обосновал новое значение термина: музыкально-драматическое произведение, в котором герои не поют, но декламируют; при этом музыка сопровождает произнесение текста. Руссо разработал теоретические принципы сочетания слова и музыки в сценическом произведении, а также, совместно с композитором О. Куанье, написал первую музыкальную мелодраму — Пигмалион на античный мифологический сюжет (1765—1770). В эстетике Ж. Ж. Руссо мелодрама возникла как противопоставление консервативной, статичной и пафосной опере-сериа. Демократические тенденции сближали музыкальную мелодраму с динамично развивающимся в то время жанром комической оперы; однако по эмоциональному звучанию мелодрама представляла собой принципиальной иной — лирический — тип. К середине 19 в. музыкальная мелодрама как самостоятельный жанр практически исчезла

Карасик
12.06.2016, 22:09
Мне нравится, как у Нехорошева в "Драматургии фильма" про жанры написано: вот тут, например, можно почитать (с середины страницы). (http://www.studfiles.ru/preview/1787945/page:19/)

Кертис
12.06.2016, 22:14
Дело в том, что чистых жанров давно уже нет. За очень редким исключением. Кроме ТЖД - это чистая, незамутненная, мелодрама. Все остальное миксы.

Тетя Ася
12.06.2016, 22:31
Кроме ТЖД - это чистая, незамутненная, мелодрама. Все остальное миксы.

Пришли к тому, с чего начали :).

Агата
12.06.2016, 22:35
ТЖД
ТЖД тоже частенько микс. Обычно в ТЖД, кроме мелодрамы, либо криминальная линия, либо детектив.

Кертис
12.06.2016, 22:53
Обычно в ТЖД, кроме мелодрамы, либо криминальная линия, либо детектив.
Но основа ТЖД. ТЖД с примесью детектива никогда не спутаешь с детективом с примесью драмы, мелодрамы и комедии )

Мухомор
13.06.2016, 12:09
Подвергаете сомнению? Драма про любовь - мелодрама. Оттепель - это про любовь.

Тетя Ася
13.06.2016, 12:12
Драма про любовь - мелодрама.

Вот я придерживалась такого же мнения, но многие в теме говорят, что это не так.

Эстас
13.06.2016, 12:23
Значение слова мелодрама по Ожегову:
Хорошее определение.

Все про любовь. Смотря в каком жанре писать.

Тетя Ася
13.06.2016, 12:30
Все про любовь. Смотря в каком жанре писать.

ага, как в старом анекдоте про слайды.

Элина
13.06.2016, 12:45
Мне непонятен ромком как жанр. Мелодрама - это когда про чувства. Самое главное чувство любовь, вот о нем, значит.

Мелодра́ма (от др.-греч. μέλος — песня, поэма, лирическое произведение + δρᾶμα — действие) — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п. Также сопровождается трагическими сценами, в большинстве случаев завершается счастливым концом.

Нора
13.06.2016, 13:12
Мне непонятен ромком как жанр. Мелодрама - это когда про чувства. Самое главное чувство любовь, вот о нем, значит.

Ромком - это позитивная мелодрама с хорошим легким юмором. :)

Пример - "Неспящие в Сиэтле"

Поздней ночью радио доносит голос маленького ребенка, который ищет маму. Сотни женщин со всей страны откликаются на этот зов, и только одна из них понимает — отец ребенка и она — предназначены друг для друга, пусть даже между ними сотни миль. И не беда, что она обручена, а ее новый избранник еще не знает о ней. Его единственная и далекая ждет и ищет его, влюбившись с первого звука его голоса.

Элина
13.06.2016, 13:18
Ромком - романтическая комедия, то есть комедия по-сути, но герои испытывают возвышенные чувства. Так?

Нора
13.06.2016, 13:25
Ромком - романтическая комедия, то есть комедия по-сути, но герои испытывают возвышенные чувства. Так?

Ромком - это позитивная мелодрама с хорошим легким юмором.

Элина, а какие ромкомы Вы смотрели?

Мухомор
13.06.2016, 13:25
Это про любовь, где смешно, особенно смешно в первой половине. Во второй половине обычно подпускают драму с соплями. В финале снова позитивная смешная точка.

Нора
13.06.2016, 13:27
Это про любовь, где смешно, особенно смешно в первой половине.

Не обязательно. Фильм "Неспящие в Сиэтле" начинается с того, что у главного героя умерла жена, и он остается один с маленьким сыном.

Элина
13.06.2016, 13:39
Элина, а какие ромкомы Вы смотрели?Хороший вопрос. :) Я хочу определить - что из того, что я смотрела, ромком. Неспящих в Сиэтле я бы отнесла к мелодрамам.

Мухомор
13.06.2016, 13:57
Неспящие в Сиэтле" начинается с того, что у главного героя умерла жена
Это не оно.
Мой парень - пcих, Марли и я, Немножко беременна ... - это оно.

Элина
13.06.2016, 14:01
Мой парень - пcихВот да, комедия и романтика в наличии. Питер ФМ?

Андрей Б.
13.06.2016, 14:06
Неспящих в Сиэтле я бы отнесла к мелодрамам.
Не только вы, большинство, я так думаю. Хоть это и не мой любимый жанр, но, признаться, фильм качественный. Визуальное воплощение американской мечты, как-никак... смотришь - и радуешься за героев, как у них всё обустроено. Ещё "Вам письмо" из этого же ряда.

Нора
13.06.2016, 14:14
Но тем не менее "Неспящие в Сиэтле" также как "Вам письмо" считаются классикой ромкома. Как и большинство фильмов Норы Эфрон. Есть еще у нее очень симпатичный ромком "Когда Гарри встретил Салли" ))
Еще есть Нэнси Майерс, которая пишет и снимает в жанре ромкома. Можно посмотреть ее фильмы.

Андрей Б.
13.06.2016, 14:21
Но тем не менее "Неспящие в Сиэтле" также как "Вам письмо" считаются классикой ромкома.
Понял. Наверное, к романтической комедии эти фильмы и правда ближе, просто я как-то не задумывался, мелодрама и мелодрама.)

Андрей Б.
13.06.2016, 15:08
Вот, всё - вспомнил! "Мосты округа Мэдисон" - настоящая мелодрама, дарит сильнейшие эмоции, особенно, думаю, чутким и чувствительным натурам.

Нора
13.06.2016, 15:17
Вот, всё - вспомнил! "Мосты округа Мэдисон" - настоящая мелодрама, дарит сильнейшие эмоции, особенно, думаю, чутким и чувствительным натурам.

Андрей, да, это прекрасная мелодрама. Очень чувственная и трогательная.

Иван Василич
13.06.2016, 20:02
ТЖД - проще простого придумать. :) А вот дальше как это в мелодраму развить?

Мухомор
13.06.2016, 20:13
Но тем не менее "Неспящие в Сиэтле" также как "Вам письмо" считаются классикой ромкома.
Или их юмор мимо меня прошел или его там мало. "Служебный роман" помню шутки.
Мой парень - пcих - помню, первые 20-30 мин одна большая ржака. "50 первых поцелуев" - шутят шутки Сэндлер и Дрю.
"Укрощение строптивого" - ромком. "День сурка" - можно туда же.
"Неспящие в Сиэтле" помню он едет в машине и разговаривает с радио.

Мухомор
13.06.2016, 20:21
ТЖД - проще простого придумать. :) А вот дальше как это в мелодраму развить?
В её ТЖ появляется Он и преодолевает её и (или) антагонистов сопротивление своих тараканов). Она стоит на мосту (летит в самолете, плывет брасом (по-собачьи) к Ниагарскому водопаду) ... В это время Он заперт Тараканами в подвале своего дома. Решающая битва. Тараканы повержены. Он свободен. Восторженная музыка. Он догоняет плывущую брасом Её, используя кроль или баттерфляй.
Или.
В её ТЖ появляется Он. Он страдает ТМД ...

Нора
13.06.2016, 20:33
"Неспящие в Сиэтле" помню он едет в машине и разговаривает с радио.
ОНА едет в машине и разговаривает с радио. :)

Я смотрела этот фильм 115 раз. Там есть шикарная сцена - взгляды мужской и женский на фильмы. Женщины рыдают над одним фильмом, а мужчины над другим. И им не понять друг друга. :)

Мухомор
13.06.2016, 20:37
ОНА едет в машине и разговаривает с радио.
А он откуда звонит? Помню он на балконе ночью. В этот момент? Скорее, он за столом или на диване ... :cry:
Там есть шикарная сцена - взгляды мужской и женский на фильмы.
Нужно не менее 30-ти шуток для ромкома.

Кертис
13.06.2016, 20:38
Ну если о мелодрамах то "Дом у озера" )

Иван Василич
13.06.2016, 20:41
её ТЖ появляется Он и преодолевает её и (или) антагонистов сопротивление своих тараканов). Она стоит на мосту (летит в самолете, плывет брасом (по-собачьи) к Ниагарскому водопаду) ... В это время Он заперт Тараканами в подвале своего дома. Решающая битва. Тараканы повержены. Он свободен. Восторженная музыка. Он догоняет плывущую брасом Её, используя кроль или баттерфляй.
Или.
Да...
И как это на 4 серии растянуть или хотя бы на 90 мин. ? )))))))

Нора
13.06.2016, 20:43
А он откуда звонит? Помню он на балконе ночью. В этот момент? Скорее, он за столом или на диване ...
Она слушает радио и разговаривает сама с собой, как бы анализирует услышанное.

Ну, там не 30 шуток, но много. Главное в этом фильме - особая атмосфера, присущая ромкомам. Некое очарование и лирика.

Нора
13.06.2016, 20:44
Ну если о мелодрамах то "Дом у озера" )
Да, прекрасная мелодрама. Только есть одна сцена, которая меня напрягает. Когда герой встречается с героиней. ОН уже знает, кто она, а она нет. Они болтают больше 5 минут. Это перебор.

Мухомор
13.06.2016, 20:46
Да...
Это волшебное слово - перепетии. От счастья к несчастью и в обратном направлении.
Его уволили. Он запил и потерял телефон. Она думает, что он её разлюбил, не звонит или звонит, ей не отвечают. Или звонит, но там ... (От счастья к несчастью)
Случайная встреча на улице. Он так рад, так рад. Рассказывает о пропитом телефоне (От несчастья к счастью)

Нора
13.06.2016, 20:46
Да...

Схема должна быть примерно такой:

1. Главные герои либо враги, либо между ними существует препятствие или тайна.

2. ГГ ругаются, ссорятся или держаться на расстоянии.

3. Случайные встречи. Один спасает другого или оказывает помощь.

4. Появляется симпатия. Главные герои видят в друг друге хорошие черты.

5. Влюбленность. Начинается сближение. Взгляды, вздохи, страстный порыв... и т.п.

6. Кто-то третий раскрывает тайну, либо один из ГГ сам случайно раскрывает тайну. Или между ГГ возникает препятствие.(где-то на 90 % сценария)

7. ГГ "разбегаются".

8. ГГ находят выход из положения и несутся навстречу любви. Хеппи енд.

Надия
13.06.2016, 20:48
Они болтают больше 5 минут. Это перебор.

С таким названием можно и больше болтать:haha:

Мухомор
13.06.2016, 20:49
Она слушает радио и разговаривает сама с собой, как бы анализирует услышанное.
Слушает она его и ведущего на радио. Вы все забыли )))
8. ГГ находят выход из положения и несутся навстречу любви.
Через бой с тараканами или достаточно людей-антагонистов?

Нора
13.06.2016, 20:50
таким названием можно и больше болтать

Это про "Дом у озера" :)

Нора
13.06.2016, 20:51
Слушает она его и ведущего на радио. Вы все забыли )))

Естественно)) И еще там его сын тоже говорит, что его отцу нужна женщина.

Надия
13.06.2016, 20:53
Нора, ага=)

Мухомор
13.06.2016, 20:54
Нора, Мег Райан может и не шутить. Она смешно ходит и оборачивается. Этого достаточно.

Иван Василич
13.06.2016, 20:54
Влюбленность. Начинается сближение. Взгляды, вздохи, страстный порыв... и т.п.
Вот это самое сложное.

Иван Василич
13.06.2016, 20:57
Через бой с тараканами
Тараканы обязательны. Только с ними получится хорошая дуга характера )))))

Мухомор
13.06.2016, 20:58
Тараканы обязательны. Только с ними получится хорошая дуга характера )))))
Голивудовщина. А как у нас на России 1?

Элина
13.06.2016, 21:04
Кстати о ТМД. Уже стал шаблоном мужчина, который не верит женщинам, потому что его бросила жена и он остался с ребенком.

Иван Василич
13.06.2016, 21:06
мужчина, который не верит женщинам, потому что его бросила жена и он остался с ребенком.
А зрительницам такой нравится?

Элина
13.06.2016, 21:10
А зрительницам такой нравится?Да кто их знает. Но судя по тому, что такого героя пихают во многие сериалы и мувики, похоже, нравится.

Иван Василич
13.06.2016, 21:13
А какие не нравятся?

Нора
13.06.2016, 21:26
Вот это самое сложное.
Тут нужен либо личный опыт, либо надо больше смотреть фильмом подобного жанра. Лучше брать классику. Можно начать с:
"Касабланка"
"Незабываемый роман" (1957)
"Мосты округа Мэдисон"
"Телохранитель"
"Унесенные ветром"
"Римские каникулы"
"Дом у озера"

Из наших могу посоветовать:
"Весна на Заречной улице"
"Дорогой мой человек"
"Еще раз про любовь"
"Летят журавли"
"Три тополя на Плющихе"
"Высота"
"Кубанские казаки"
"31 июня"
"Зависть богов"
"Москва слезам не верит"

Элина
13.06.2016, 21:29
А какие не нравятся?Какие не понравятся, трудно заранее предугадать. Слишком брутальные, наверно.

Нора
13.06.2016, 21:31
Кстати о ТМД. Уже стал шаблоном мужчина, который не верит женщинам, потому что его бросила жена и он остался с ребенком.
А зрительницам такой нравится?
Да кто их знает

У нас сняли такой. :) Будет называться "На перекрестке радости и горя". В главной роли: Кирилл Кяро ("Нюхач", "Измены") и Марина Коняшкина. Режиссер: Влад Николаев ""Лондонград")

Думаю, зрительницам понравится. :)

Мухомор
13.06.2016, 21:32
"Летят журавли"
Не каждому на пользу. Некоторые насмотрятся шедевров и за "Любовь-морковь" сесть миллионами не заманишь.