Просмотр полной версии : Мелодрамы
Классическая (особенно итальянская) опера вполне подойдет. "Травиата", "Мадам Баттерфляй", "Кармен". Кстати, и Уильям наш, так сказать, Шекспир оставил классическую выкройку для мелодрамы (правда, подается это всегда как "трагедия"): "Ромео и Джульетта".
Может, у меня ложное впечатление, но, показалось, в России мелодраму немного по-другому трактуют - я о хэппи энде.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 14:30
В каком месте прикажете (даже очень чувствительным) слезьми заливаться?
Не путайте трагедию и драму. Мелодрама вовсе не предполагает трагические моменты. Эмоциональность - предполагает. Острые моменты - да, но не слёзы трагизма.
"Ирония судьбы" - классический вариант мелодрамы. Даже музыка есть в достатке (обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"). "Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
И там и там - есть масса интриг и эмоций - как же выкрутится герой из сложившейся ситуации, с кем остенутся влюблённые и т.д.
Отсюда и выходит, что медлодрама может быть и трагичной и комичной и оставаться при этом мелодрамой.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 14:33
Может, у меня ложное впечатление, но, показалось, в России мелодраму немного по-другому трактуют - я о хэппи энде.
Просто очень часто людей вводит в заблуждение второй корень слова "мелоджрама" - "драма". Почему-то считается, что лдрама = трагедия. Но это не так. Любая комедия - это драма. Но далеко не любая - трагедия.
У мелодрамы два корня - "мело" (мелодия - музыка, песня) и "драма" - действие. О классических, по-сути чистых в жанровом смысле мелодрамы я упомянул выше.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 14:35
Кирилл, на мой взгляд трагикомедия не должна быть СПЛОШЬ смешной, иначе это будет просто комедия. И "сердце рвать" (на уровне мокрых от слез платков) - тоже не ее, трагикомедии, задача.
Типичная трагикомедия - "Достучаться до небес". Во время фильма можно оборжаться, но в итоге герой умирает - слезу не легко удержать.
Кандализа
28.07.2008, 14:38
Лена НеПродюсер , я ведь не утвердительно написала, что для мелодрамы талант не нужен, обратите внимание на смайлик. Это было в контексте беседы с Моной. Мы рассуждали, почему комедий прдюсеры боятся, а мелодрам нет. Неужели для мелодрам нужен меньший талант?
Лена НеПродюсер по поводу туалетно-генитального юмора в большинстве современных комедий я с вам и согласна на 200 %.!!! Вот мне страшно, а вдруг такой юмор уже, своего рода формат, и на него будут ориентироваться продюсеры? У меня в сериале нет ничего пошлого, даже крови и трупов нет. Я вообще считаю, что заманивать зрителя "сортирно-генитальными" шутками, это значит демонстрировать свою бездарность и беспомощность. Вроде: "Сказать мне нечего, так хоть голую задницу покажу, зритель на такое всегда найдётся" .
Лена НеПродюсер, вы назвали отличные мелодрамы, а из комедий назовите что-нибудь, на что стоит ориентироватся.
Как вы думаете, если написать комедию с таким наивным, светлым юмором как те же "Брилиантовая рука" или "Джентльмены удачи" или одна из моих самых любимых "Джек Восьмёркин", то продюсеры не отмахнуться, заметив, что время сейчас более ироничное и злое, наивняк не в моде, надо бы "погорячее"?
"Ирония судьбы" - классический вариант мелодрамы. Даже музыка есть в достатке (обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"). "Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
Думаю, вы всё-таки немного смешиваете жанры. Элементы разных могут присутствовать, но практически всегда можно точно определить основной жанр. И происхождение слова (мелодрамы, в данном случае) - не обязательно верный указатель для понимания его значения, по крайней мере, современного значения.
А "Труффальдино", по-моему, комедия, музыкальная.
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 13:38
Как вы думаете, если написать комедию с таким наивным, светлым юмором как те же "Брилиантовая рука" или "Джентльмены удачи" или одна из моих самых любимых "Джек Восьмёркин", то продюсеры не отмахнуться, заметив, что время сейчас более ироничное и злое, наивняк не в моде, надо бы "погорячее"?
Кандализа, так уж получилось, что относительно недавно я встречался с одним продюсером (владельцем известной кинокомпании, режиссером), показывал свои истории. На мой вопрос о авантюрных комедиях (у меня их две) ответ был однозначным - НЕТ. Мотивация:
1. Нет достойных комедийных актеров.
2. Нет режиссеров, которые могут на уровне снять комедию.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:11
Вот мне страшно, а вдруг такой юмор уже, своего рода формат, и на него будут ориентироваться продюсеры?
Так и есть. Из общения с "людями из кианбизнесу" я сделал именно такой вывод. В богемных кругах очевидно предпочтение именно туалетно-генитальному юмору (типа неплиткорректно, прикольно, мело) и фильмам с жесткачём (педофилией, трупняком и т.п.). Видать не хватает эмоций, типа всё задолбало, всё скучно и икра и крабы, и ванные с шампанским, канары эти с медузами и насекомыми - остренького хоцца с извращениями.
Лично я был шокирован, когда осознал, что это часто имнно так.
Вообще меня как-то печалят две крайности нашего киноематографа - либо полный инфантилизм и профанация, либо гнусный и пошлый жесткач. Хочется чего-нгибудь не суррогатного, искреннего. А этого-то и нету. Ощущение, что люди всё это делающие живут в каком-то выдуманном мире. Типа злолтых рыбок в аквариуме с климат-конторлем и автоматической подачей корма.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:13
Именно так и будет. Проверено. :pleased:
Мелодрама - это история об отношениях между мужчиной и женщиной. (не производственных :pleased: )
Постулаты:
1. Он и Она проходят сложный путь друг к другу. Именно сложный. Если между героями нет преград, то смотреть такую историю не интересно.
2. В конце должен быть обязательно Хеппи енд. Но бывают и исключения.
3. В мелодраме должна быть чувственность, романтика.
4. Юмор не обязателен, но легкий юмор оживляет картинку. Не стоит добавлять геги, это опошляет мелодраму и делает ее эксцентрической, приближая к плоской комедии.
5. Лирическое музыкальное сопровождение имеет огромное значение в мелодраме. При талантливых музыкальных композициях мелодрама заиграет новыми красками, проникнет в сердце и взбудоражит чувственность.
Сообщение от Лука@28.07.2008 - 14:55
1. Нет достойных комедийных актеров.
2. Нет режиссеров, которые могут на уровне снять комедию.
По пункту 1. - Бред. Даже не обсуждается. Достойных актеров полно.
По пункту 2. Это ближе к истине. НО. Режики снимают ведь чаще всего то, что им предлагет продюсер. Вот реальная ситуация по моему сценарию.
Снял режик один хороший фильм. Продюсер предлагает ему другой. Режику нужна фильмография. Но именно этот сценарий ему не хочется снимать. Сценарий по жанру комедийная мелодрама о кризисе сорокалетних. А ему около 30. Он бы снял молодежную комедию или боевик какой. Но он не хочет портить отношения с продюсером. В итоге переписывает сценарий под себя (вытягивает линию второстепенного МОЛОДОГО героя, который ему ближе), получается говно , фильм тоже говно полное. Кто виноват?..
По моему мнению, у нас не режиссеров комедийных нет, а продюсеров, у которых мозги не в ж..., а там, где им быть полагается
А как узнать, сможет тот или иной режиссер снять комедию, когда им предлагают только боевики, детективы и мелодрамы? :pipe: :pleased:
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:33
И происхождение слова (мелодрамы, в данном случае) - не обязательно верный указатель для понимания его значения, по крайней мере, современного значения.
Дело в том, что современное значение этого слова - это отсутствие любого понимания, что же это такое и разброд мнений - самое время опереться на его происхождение. А потом уже логически понять, что же это за жанр.
МЕЛОДРАМА - жанр драматургии; пьеса, отличающаяся острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией. По своему происхождению М. связана с жанрами франц. просветительского демократич. т-ра 18 в. Появление М. было подготовлено развитием мещанской драмы, а также жанров муз. т-ра - мещанской комич. оперы, муз. мелодрамы, лирич. сценами типа "Пигмалиона" Руссо (см. Мелодрама - муз.-драматич. произведение).
Источник: http://www.cult.vslovar.org.ru/3580.html
А "Труффальдино", по-моему, комедия, музыкальная. Которая и является тем из чего и появилась мелодрама.
дело в том, что музыкальной комедией может быть история о похождении сантехника (или "необыкновенный концерт" Образцова), где главной интригой будет починка унитаза. Представить же мелодраму без люббовной линии, как основной - мне лично, крайне трудно. Поэтому я и отношу "Турфальдино" к (комедийной) мелдодраме.
Вообще, мне думается, что трагедия и комедия - это очень широкое, но основное деление. Даже если обратиться к истории театра, то это единственные жанры в древнегреческом театре.
Всё остальное - выросшее из этих двух жанров драмы и неразрывны с этими основными двумя.
Как, например, юбка и юрюки. А остальное - мини, макси, бриджи, шорты, прямые, клёш ит.д. - это уже деление внутри вида.
И если уж есть жанр трагиколмедия, то уж любые другие вариации - без проблем.
Вот ещё немного про меодраму:
По сравнению с комедией или трагедией, ведущих свою историю с глубокой древности, жанр мелодрамы очень молод. Поэтому видовые признаки мелодрамы несколько стерты; ее скорее можно отнести к дополнительным, промежуточным жанрам. Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие – особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди).
источинк: http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011102/1011102a1.htm
Смотритель
28.07.2008, 15:34
Сообщение от Кирилл Юдин+28.07.2008 - 14:30--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 28.07.2008 - 14:30)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Не путайте трагедию и драму.[/b]
Стараюсь и старался. Иначе хрен бы N лет в завлитах театра проработал.
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
Мелодрама вовсе не предполагает трагические моменты. Эмоциональность - предполагает. Острые моменты - да, но не слёзы трагизма.
Но СЛЁЗЫ - обязательно.
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
...обратите внимание на корень "мело" в "мелодрамме"... У мелодрамы два корня - "мело" (мелодия - музыка, песня) и "драма" - действие...
Вы это серьезно? Ну давайте в этимологию играть. Тогда уж заодно разберемся и с трагедией. Слово это означало на добротном древнегреческом "козлиная песнь", "песнь для козла" (для животного, то есть, т.к. в Древней Греции долбо**ов еще "козлами" не называли). Что имеем?
А имеем то, что ежели есть на экране (на сцене) поющий козел - значится, трагедия. Нет поющего козла - и хоть Шекспир на пупе извертится, но никакого "Гамлета" в трагедию мы не запишем. :happy: :happy: :happy:
<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@28.07.2008 - 14:30
"Турфальдино" (Слуга двух господ) - ещё один образчик жанра - классический при том.
И там и там - есть масса интриг и эмоций - как же выкрутится герой из сложившейся ситуации, с кем остенутся влюблённые и т.д.[/quote]
Если "Слуга двух господ" мелодрама, то "Война и мир" или "Тихий Дон" (я о фильмах) - эксцентрические комедии. :happy:
Смотритель :no:
Кто сказал, что мелодрама должна "рвать" сердце....
А тем более мелодрама с элементами комедии....
Мелодрама - это история о добре и зле, о любви и ненависти. Герои попадают в какие-то ситуации. В итоге, добро всегда побеждает. Добавить комедийные моменты, и получилась лирическая комедия :)
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:38
Кто сказал, что мелодрама должна "рвать" сердце....
Как кто - Смотритель. :happy:
Какой жанр у фильма "Девчата"? :)
Какой жанр у фильма "Римские каникулы"? :)
Титр, скорее всего, это романтические комедии. :pipe:
Там больше забавных ситуаций, нежели любовных отношений. :pleased:
Смотритель
28.07.2008, 15:43
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:33
Вот ещё немного про мелодраму:
"Несомненно, мелодрама зародилась внутри жанра трагедии, однако и комедия принимала в ее формировании самое непосредственное участие – особенно в определении круга типичных героев мелодрамы («обычные» люди)..."
Цитата правильная, остается ее правильно прочитать. Комедия ПРИНЯЛА участие в формировании жанра (или поджанра, ради Бога) мелодрамы, но не в том, что насытила ее комическими моментами, а в том, что "снизила" уровень героев ("обычные" люди - не Гамлет, не король Лир, не Фауст). Я же приводил хрестоматийный пример киношной мелодрамы: Love S***y ("История любви"). Планета урыдалась.
Товарищи, у меня вопрос, кому-нибудь приходилось писать возможную режиссерскую экспликацию к своему сценарию?
В чем смысл экспликации?
Чего конкретно хотят от автора?
Он что, должен передать свое видение будущего фильма или как ... :doubt:
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 15:38
Какой жанр у фильма "Девчата"? :)
Какой жанр у фильма "Римские каникулы"? :)
Если следовать логике уважаемой Непродюсера, то мелодрама - любой фильм, где есть любовная тема, или хотя бы одна пара вздыхающих. Даже фильм ужасов с влюбленной парой. Спасайся, кто может :shot:
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:47
Ну давайте в этимологию играть.
Дело не в этимологии, не в происхождении лишь слова, а в происхождении жанра. А фраза, что в мелодраме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть слёзы - глупость полная. Даже спорить не о чем (ну, если не принимать во внимание, что понятие "слёзы " могут включать в себя и слёзы персонажей, например, Пьеро, и слёзы умиления, и слёзы от смеха и рыдания от переживаний за героя, и слёзы за бессмысленно потраченое на просмотр фильма время - в этом случае, без слёз редко что вообще обходится).
А если уж так захотелось поиграть в этимологию, то давайте не тупо переволдить, а проследми, опчему именно так греки называли жанр. И Вы поймёте, что в их трагедиях, козлы тоже не пели.
Короче, давайте без демагогии - это ник чему не приблизит, тем более к истине.
Если "Слуга двух господ" мелодрама, то "Война и мир" или "Тихий Дон" (я о фильмах) - эксцентрические комедии.
Я обосновал своё мнение. Вы лишь решили, что Ваше - правильное.
Смотритель
28.07.2008, 15:49
А вообще, ребята и девчата (я о тех, кому и Труффальдино мелодрама, и "Римские каникулы", а, может, и "Бриллиантовая рука"), какая нахрен разница, жанр, не жанр, все эти штучки-заморочки? Главное дело ведь что? Чтобы сценарий купили.
А пипл, как и положено, схавает.
Но тогда не надо ни ржать над идиотизмом россиянского ТВ и кино, ни плакать (вот уж воистину "мелодрама"!) по поводу тупых продюсеров, которые сами не знают, чего хотят... Он, продюсер, может, и хочет мелодраму, но если ему в качестве мелодрамы "Труффальдино" притащат, а он автора с лестницы спустит, то идиотом все-таки будет не продюсер...
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 16:47
А фраза, что в мелодраме ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть слёзы - глупость полная.
Согласна! :friends:
Слезы надо оставить драме. А мелодрама может вполне обойтись без слез. :pipe:
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:50
Цитата правильная, остается ее правильно прочитать. так давайте же правильно и читать, а не снова свою мысль возводить в ранг истины.
Комедия ПРИНЯЛА участие в формировании жанра (или поджанра, ради Бога) мелодрамы, но не в том, что насытила ее комическими моментами, а в том, что "снизила" уровень героев ("обычные" люди - не Гамлет, не король Лир, не Фауст). Имеется в виду, что комичными героями были не главные персонажи, коими были знатные люди, а "простые люди" - слуги, например, которые двум господам служили сразу. :tongue_ulcer:
Сообщение от Смотритель@28.07.2008 - 16:49
А вообще, ребята и девчата (я о тех, кому и Труффальдино мелодрама, и "Римские каникулы", а, может, и "Бриллиантовая рука"), какая нахрен разница, жанр, не жанр, все эти штучки-заморочки? Главное дело ведь что? Чтобы сценарий купили.
А пипл, как и положено, схавает.
Но тогда не надо ни ржать над идиотизмом россиянского ТВ и кино, ни плакать (вот уж воистину "мелодрама"!) по поводу тупых продюсеров, которые сами не знают, чего хотят... Он, продюсер, может, и хочет мелодраму, но если ему в качестве мелодрамы "Труффальдино" притащат, а он автора с лестницы спустит, то идиотом все-таки будет не продюсер...
Тут вот что....
Каналы и продюсеры просят мелодрамы, но бОльший рейтинг делают, между прочим, романтические комедии. :tongue_ulcer:
Смотритель
28.07.2008, 15:53
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:50
так давайте же правильно и читать...
И когда к процессу этому приступить предполагаете? :tongue_ulcer: :tongue_ulcer: :tongue_ulcer:
Кирилл Юдин
28.07.2008, 15:54
И когда к процессу этому приступить предполагаете?
И потом ещё будут говорить, что это я - вредина. :happy:
Представить же мелодраму без люббовной линии, как основной - мне лично, крайне трудно. Поэтому я и отношу "Турфальдино" к (комедийной) мелдодраме.
Во-первых, наличие любовной линии как основной в мелодраме не обязательно(например, фильм "Старший сын"). Главное, чтобы на первом плане были чувства людей, эмоции. Во-вторых, просто само по себе наличие любовной линии не превращает фильм в мелодраму - а в Труффальдино эта линия не основная - вы видите развитие отношений между героиней и героем- на ней разве строится сюжет?
А отсюда логический вывод - "Труффальдино" - не мелодрама.
Смотритель
28.07.2008, 15:56
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:54
И потом ещё будут говорить, что это я - вредина. :happy:
А кто же еще? Ну не я же, в самом-то деле! :scary: :horror: :happy:
Нора, а какой тогда жанр у фильма "Ирония судьбы"? :)
Смотритель
28.07.2008, 15:57
Сообщение от Леа@28.07.2008 - 15:56
Во-первых, наличие любовной линии как основной в мелодраме не обязательно(например, фильм "Старший сын").
Вампиловский "Старший сын" - МЕЛОДРАМА???
Век живи...
Кандализа
28.07.2008, 15:59
Кирилл Юдин
Так и есть. Из общения с "людями из кианбизнесу" я сделал именно такой вывод. В богемных кругах очевидно предпочтение именно туалетно-генитальному юмору (типа неплиткорректно, прикольно, мело) и фильмам с жесткачём (педофилией, трупняком и т.п.). Видать не хватает эмоций, типа всё задолбало, всё скучно и икра и крабы, и ванные с шампанским, канары эти с медузами и насекомыми - остренького хоцца с извращениями. Лично я был шокирован, когда осознал, что это часто имнно так.
Всё так печально? Мне кажется, хочется "с извращениями" не от того, что всё надоело, а от низкого уровня культуры, воспитания. Если человек недоразвит как личность, то и хочется ему чего-нибудь деструктивного.
Мне кажется, да. :doubt:
Кирилл Юдин
28.07.2008, 16:00
Смотритель, вообще, я не понял, кем Вы в театре работаете N лет, но я учился в театральном и эти темы помню хорошо. Так что это не исключительно мои домыслы - преподавали ещё в СССР, так что псевдопрофессилналов тогда не было, как и засилия мелодрамных сералов на ТВ. Подвергать сомнению не только пояснения проеподавателя, уважаемого театрального критика (и друга жЖанецкого, кстати), который вёл преподавание в рамках утверждённой госпрограммы и по учебникам не от самозванцев (что сегодня можно встретить на каждом углу).
Вот на основе тех ещё знаний я и строю свою аргументацию, дополняя новым опытом.
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 16:57
[b] Нора, а какой тогда жанр у фильма "Ирония судьбы"? :)
Лирическая мелодрама. :pipe:
Да, это мелодрама.
Отношения между людьми и довольно-таки оптимистическая концовка.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 16:04
Во-первых, наличие любовной линии как основной в мелодраме не обязательно(например, фильм "Старший сын").
Вы считаете, что линия любви Сына к "сестре" - не главная? :doubt: Я не говорю, что единственная, но уж главнее, чем линия любви младшего брата к соседке.
в Труффальдино эта линия не основная - вы видите развитие отношений между героиней и героем- на ней разве строится сюжет? Как же? По вашему, главная сюжетная линия, это желание Труфальдино вдвойне подзаработать? :doubt: И это именн то, что двигает сюжет? А разве не три любовные истории, сплётённые между собой, там главные?
Кирилл Юдин
Может, вы тогда и "Фигаро" мелодрамой обзовёте? Там тоже всё любовь да любовь.
Смотритель
28.07.2008, 16:08
Сообщение от Кирилл Юдин+28.07.2008 - 16:00--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 28.07.2008 - 16:00)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель, вообще, я не понял, кем Вы в театре работаете N лет...[/b]
Я, по-моему, написал достаточно однозначно, что
а) в театре РАБОТАЛ;
б) работал ЗАВЛИТОМ.
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 16:00
...театрального критика (и друга жЖанецкого, кстати...
А, ну если друга САМОГО ЖВАНЕЦКОГО - тогда другое дело. Тогда я насчет "Труффальдино" согласен. Мелодрама. Если, конечно, Жванецкий о том другу сообщил, а друг уже потом вам преподал. Тут не поспоришь.
<!--QuoteBegin-Кирилл Юдин@28.07.2008 - 16:00
Вот на основе тех ещё знаний я и строю свою аргументацию...[/quote]
Я же говорю, дискуссия не без пользы. Делаю для себя открытие за открытием. Вот теперь узнал, что нынче "аргументацией" называется...
"Труфальдино" - это музыкальная комедия. Количество юмора и забавных ситуаций перевешивает любовные отношения.
Вы считаете, что линия любви Сына к "сестре" - не главная?
Здесь главная линия - сын и отец. Про что фильм.
Александр Вампилов. Старший сын
Комедия в двух действиях
--------------------------------------------------------
Александр Вампилов, "Избранное". М., Согласие, 1999
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 17:14
Александр Вампилов. Старший сын
Комедия в двух действиях
--------------------------------------------------------
Александр Вампилов, "Избранное". М., Согласие, 1999
А я бы даже отнесла эту картину к драме. :doubt:
Пьеса-то может, писалась как комедия. И вроде обман присутствует по закону жанра. Но фильм - явно мелодрама. Там слёз больше, чем юмора. И чувства всякие - и все на первом плане.
А потом, для примера (а вдруг опять не то? :scary: ) можно привести другой фильм - "Мачеха" с Дорониной.
Сообщение от Кирилл Юдин@28.07.2008 - 15:11
Ощущение, что люди всё это делающие живут в каком-то выдуманном мире. Типа злолтых рыбок в аквариуме с климат-конторлем и автоматической подачей корма.
А так оно и есть. "Страшно далеки они от народа".
Товарищи, кстати, "Ирония судьбы" - это лирическая комедия....
Можно уточнить у Брагинского и Рязанова :)
Я к чему веду... "Девчата", "Римские каникулы", "Ирония судьбы", "Старший сын" - комедии ... лирические комедии... романтические комедии ....
При этом запросто могут считаться мелодрамами с элементами комедии … разве нет?
Кандализа
28.07.2008, 16:47
Эти споры у нас почему возникли? А потому, товарищи, что извратили и огрубили нынче все жанры!
:yes:
Сейчас как? Если комедия, то должен стоять дикий утробный хохот. Где хохот? Нет, значит, не комедия. Если мелодоама, то слёзы и сопли.
Примитив. :pipe:
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 16:47
Эти споры у нас почему возникли? А потому, товарищи, что извратили и огрубили нынче все жанры!
Сейчас как? Если комедия, то должен стоять дикий утробный хохот. Где хохот? Нет, значит, не комедия. Если мелодоама, то слёзы и сопли.
Примитив. :pipe:
:kiss: :friends:
Смотритель
28.07.2008, 16:52
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 16:42
Я к чему веду... "Девчата", "Римские каникулы", "Ирония судьбы", "Старший сын" - комедии ... лирические комедии... романтические комедии ....
При этом запросто могут считаться мелодрамами с элементами комедии … разве нет?
Запросто могут. А могут - трагедиями (без особого трагизма, но с элементами комедии), ужастиками (без всяких там страхов, но с элементами...), триллерами (без саспенса и кровавых поворотов-разворотов, но с элементами...).
Или наоборот. Можно считать, что любой фильм - мелодрама по определению (но с элементами - трагедии, хоррора, триллера, комедии, фарса, балета и прыжков в ширину).
Было б желание. (Или, скорее, нежелание все-таки разобраться для себя, что есть что. Для слесаря умение отличать напильник от зубила - вообще-то подразумевается. Но мы ж тут не слесари-токари-пекари, верно?)
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 17:00
вступлю в обсуждение того что считать мелодрамой.
опуская историю возникновения самого термина/определения и прочего процитирую:
"Американский литературовед и театральный критик Эрик Бентли в своей книге Жизнь драмы, посвященной жанрам театрального искусства, назвал мелодраму «трагедией для простых душ». Если обязательный структурный элемент трагедии – масштабность событий, то в мелодраме сюжет всегда представляет собой частный случай. Поступки и судьбы героев трагедии, как правило, связаны с историческим развитием общества, и нередко оказывают на него решающее влияние. Мелодрама же всегда камерна; она посвящена судьбам отдельно взятых людей в конкретных обстоятельствах. В то время как герои трагедии решают кардинальные вопросы бытия, мелодраматические герои пытаются обустроить лишь собственную жизнь. Если трагедия отличается, по выражению Бентли, «уважительным отношением к реальной действительности» (т.е., стремится к многоплановости отражения событий), то в мелодраме жизнь предстает в виде наивной утопической гармонии, нарушаемой отдельными «злодеями». Герои мелодрамы, как правило, пассивны, лишены живых характеров, олицетворяют прямолинейные этические схемы. Трагедия поднимает вечно актуальную проблему; мелодрама стремится увести своего зрителя из реального мира в вымышленный.
Весьма любопытно формируется способ зрительского восприятия этого жанра. Фактически мелодрама не имеет особого отношения к реальной жизни, однако последовательное и принципиальное использование архетипических (вечных) коллизий и сюжетов позволяет зрителю олицетворять себя с героем; причем не столько себя настоящего, сколько себя вымышленного, идеального, представляемого в мечтах и грезах. Собственно говоря, мелодрама сродни сказке для взрослых, в которой обычный человек попадает в неправдоподобные обстоятельства и становится их игрушкой. Вот почему источниками сюжетов для авторов мелодрам в период становления жанра были т.н. «готические» романы» (или «романы ужасов и тайн»): А.Радклиф – в Англии, Ф.Г.Дюкре-Дюмениль – во Франции и др.
Именно мелодрама с ее демократическим снижением героев сыграла в 18 в. значительную роль в разрушении канона классицистской комедии и в формировании стилистики романтизма. Жанр мелодрамы формировался во Франции такими драматургами, как Г.Пиксерекур (Виктор, или Дитя леса, Селина, или Дитя тайны), К. де Три (Фальшивомонетчики, или Месть, Невидимый трибунал, или преступный сын) и др. Своей вершины жанр мелодрамы достиг в творчестве обоих Дюма – как отца (Антони, Кин, Нельская башня), так и сына (Дама с камелиями). Значительную популярность имела мелодрама и в английском театре: М.Г.Льюис (Привидение в замке), Т.Холкрофт (Глухой и немой, Рассказ о тайне), Д.У.Джерролд (Черноглазая Сюзен), Э.Дж.Булвер-Литтон (Герцогиня де Лавальер, Лионская красавица) и др. "
ссыла: http://www.krugosvet.ru/articles/111/1011102/1011102a1.htm
a propo: в свое время один умный человек сказал чем мелодрама отличается от драмы: "в мелодраме все всегда находится в нужном месте".
если скажем д'артаньян кувыркается в постели с красоткой и слышит за дверью топот сапожищ злобных гвардейцев кардинала то ему достаточно протянуть руку к подоконнику: там ВСЕГДА лежит его шпага.
в драме бравого мушкетера скорей всего бы того-с... :horror:
Сообщение от Смотритель@28.07.2008 - 16:52
Запросто могут.
Нет не могут... :pipe:
Вот если начнут "рвать" сердце, тогда да...
Тогда мелодрамой может считаться любой жанр, но, увы, уже без элементов комедии... :happy:
Смотритель
28.07.2008, 17:35
Сообщение от Веселый Разгильдяй@28.07.2008 - 17:00
"Американский литературовед и театральный критик Эрик Бентли в своей книге Жизнь драмы, посвященной жанрам театрального искусства, назвал мелодраму «трагедией для простых душ»..."
Великолепная книга. Настольная. (Когда-то спер у главрежа - а он всё гадал, кому дал ее почитать... Пытал и меня - хрен я признался.)
И великолепное определение мелодрамы.
Только... кому оно тут нах.. нужно? Слесарей раньше либо в ПТУ готовили, либо в учениках паренек ходил на заводе. Но я уж выше сказал: мы тут все не какие-нибудь слесари-токари-пекари. Какое такое ученичество - ежели у каждого не по фильму-другому, так по паре сериалов за душой!
Так что Бентли этот пусть где-нибудь еще умничает. Тут без него разберутся, где жанр, а где оттенок. Кто старший сын, а кто младший, и какая комедия "Гамлет": эксцентрическая или лирическая. :scary: :rage: :horror: :rage: :scary:
Помнится я переводил для скринрайтера статью Хичкока на тему мелодрам.
Как здесь ссылки на конкретный пост давать я не разобрался...
В общем вот здесь оно, где-то в конце http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1234
Кандализа
28.07.2008, 17:52
Веселый Разгильдяй, скажите вы тоже (как продюсер), почему студии не жалуют комедии?
Сообщение от Смотритель@28.07.2008 - 18:35
Какое такое ученичество - ежели у каждого не по фильму-другому, так по паре сериалов за душой!
А вот тут вы ошибаетесь :tongue_ulcer:
Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели? :pipe:
Смотритель
28.07.2008, 18:09
Сообщение от Нора+28.07.2008 - 17:58--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 28.07.2008 - 17:58)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>А вот тут вы ошибаетесь :tongue_ulcer:
[/b]
В чем? В том, что усвоить азы профессии (что включает в себя и какое-то понимание жанра и природы жанра) никого особо не тянет? Нет, в этом ТОЧНО не ошибаюсь.
<!--QuoteBegin-Нора@28.07.2008 - 17:58
Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели? :pipe:[/quote]
Вы меня спросили? (Может, я запутался - в начале все-таки цитата из моего поста, но если не меня, то не страшно. Я все равно не знаю, о чем речь, что за "МП" такой таинственный. Вот, опять вся культурная жизнь мимо проехала... :doubt: )
Елена Цвентух
28.07.2008, 18:24
Эгле
СТО ДВАДЦАТЬ СТРАНИЦ???? :scary: :horror: Это сколько ж экранного времни?!!! 90 страниц - ужа много!! Чтоб уложиться в 90 минут мувика - 80-85 стрин - это самое то. И то - иногда сокращать приходится!!!!! актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!
Смотритель
28.07.2008, 18:27
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:24
...актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!
Ох... Лучше б не играли... :scary: :bruise:
Елена Цвентух
28.07.2008, 18:29
Луше б некоторые никогда не научились различать буквы и не писали, и были бы намного счастливие. :)
Жанна Берт
28.07.2008, 18:32
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:24
Чтоб уложиться в 90 минут мувика - 80-85 стрин - это самое то. И то - иногда сокращать приходится!!!!! актеры же не проговаривают текст бегом! Они, вообще-то, еще играют что-то!!!
Играют?!? :doubt: А в мувиках еще и актеры бывают?
Смотритель
28.07.2008, 18:32
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:29
Луше б некоторые никогда не научились различать буквы и не писали, и были бы намного счастливие. :)
Да мне на их личное счастье плевать с высокой колокольни. А вот то, что СТРАНА стала бы счастливее - это точно. :friends:
А говоря об "игре" актеров, я другое имел в виду. Не в смысле, что "лучше бы не снимались" (хотя и это тоже не повредило бы). Когда они просто текст долдонят - это, конечно, страшновато, и мурашки по телу. Но когда они "ИГРАТЬ" начинают - со страстями, с "ВЫРАЖЕНИЕМ" - вот это хоррор... Это всем хоррорам хоррор... :horror:
Елена Цвентух
28.07.2008, 18:38
Жанна Берт
Дааа... вы хотите на них бабло заработать и так дешево высказываетесь? видимо, Вы великий гений кибенематографа? А сюда забрели случайно, среагировав на слово "актер" или "мувик". Вообще тошнит от таких высказываний. Настоящему профессионалу никогда не придет в голову оскорблять коллег по кругу. Если только он не вхож в этот круг и не профессионал, но мучительно завидует тем, кому это удается.
Смотритель :friends:
Когда они просто текст долдонят - это, конечно, страшновато, и мурашки по телу. Но когда они "ИГРАТЬ" начинают - со страстями, с "ВЫРАЖЕНИЕМ" - вот это хоррор... Это всем хоррорам хоррор...
Да понятно. Бывает. Когда надо срочно за день снять серию. Но это теперь тоже условия игры. Отдельная тема.
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 19:01
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 17:52
Веселый Разгильдяй, скажите вы тоже (как продюсер), почему студии не жалуют комедии?
отвечаю как продюсер: потому что нынешние сценаристы не умеют писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии.
отвечаю как кинодраматург: писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии - адский труд. умеют во всем мире - единицы.
АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН: хорошим а тем более очень хорошим комедиографом нужно родиться.
стать им невозможно.
подчеркиваю - не досужим драмоделом который ваяет безвкусный ужоснах типа "тигр и снег" или "ширли-мырли" а настоящим комедиографом.
как мольер аристофан или гольдони.
:pleased:
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 19:03
Нора
Кстати, хотела спросить у ВР мнение относительно "МП". Вы посмотрели?
увы дорогая Нора! был завал по работе - даже до горбушки еще не добрался...а скачать чаво то не получилось. может кинете знакомую вам ссылу в личку?
спасибо
Жанна Берт
28.07.2008, 19:05
Дааа... вы хотите на них бабло заработать
Нет, не хочу.
и так дешево высказываетесь?
Почему дешево? Бесплатно.
видимо, Вы великий гений кибенематографа?
Нет. Но мнение высказать право имею.
А сюда забрелди случайно, среагировав на слово "актер" или "мувик".
Не случайно.
Вообще тошнит от таких высказываний.
А меня тошнит от "актеров" и "мувиков."
Настоящему профессионалу никогда не придет в голову оскорблыть
Оскорбление - это то, что эти "актеры" исполняют с экрана и то, что заворачивают в обертку "кинематографа".
коллег по кругу.
К счастью, они мне не коллеги, и тем более не моего круга.
Если только он не вхож в этот круг и не профессионал, но мучительно завидует
Чему завидует?
тем, кому это удается.
Простите, что удается?!
Ой, вижу начало конфликта. Постараемтесь загасить на корню. Девочки, не надо пены изо рта. Ну, пжлст... :pipe:
Жанна Берт
28.07.2008, 19:20
Сообщение от Сашко@28.07.2008 - 19:14
Ой, вижу начало конфликта. Постараемтесь загасить на корню. Девочки, не надо пены изо рта. Ну, пжлст... :pipe:
Да не будем, не будем. Это мы так, повыпендриваться...
Смотритель
28.07.2008, 19:23
Сообщение от Сашко@28.07.2008 - 19:14
Да ладно вам, Сашко. Нормальный же у девочек разговор. Лена попыталась актеров (кгм... ну ладно, назовем их актерами) оправдать: мол, нагрузки, эпизод за день снимают - и я, честно говоря, посмеялся, представив, как ей продают автомобиль с двумя колесами, без мотора и с рулем от самолета типа кукурузник. Дескать, горим, по хрен-его-знает сколько штук в день выпускать приходится.
И защиту эту облекла она в привычную в нашей стране (и тем паче среде) форму - атаку. Которую Жанна, на мой взгляд, парировала совсем не слабо.
Так что нормальный разговор. (Хотя Авраам наверняка был бы не против и хорошего мочилова.)
Кандализа
28.07.2008, 19:32
Веселый Разгильдяй
отвечаю как кинодраматург: писать по-настоящему остроумные с отменным вкусом комедии - адский труд
А разве написать хорошую глубокую мелодраму, не адский труд ? :pleased: Что вы на это скажете, Разгильдяйчик вы наш? :)
Кандализа
28.07.2008, 19:35
Кстати, раз уж мы про трудность некоторых жанров заговорили, назовите-ка самый лёгкий жанр.
Кроме порно. Порно не называть :happy:
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 19:42
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 19:32
Веселый Разгильдяй
А разве написать хорошую глубокую мелодраму, не адский труд ? :pleased: Что вы на это скажете, Разгильдяйчик вы наш? :)
нет. потому что...
...все мы рождаемся, умея плакать. но не все мы рождаемся с чувством на букву "ю".
Жанна Берт
28.07.2008, 19:55
Очень спорная тема. Многие плачут так, что вызывают смех. А юмор многих вызывает слезы.
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 19:58
Кандализа
Кстати, раз уж мы про трудность некоторых жанров заговорили, назовите-ка самый лёгкий жанр.
классический детектив. за свою историю он стал наиболее разработан и формализован, как жанр.
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 19:35
, назовите-ка самый лёгкий жанр.
Кроме порно. Порно не называть :happy:
Расскажите актерам порно о легкости жанра :happy: Они закидают вас...ну и может быть потом... и камнями тоже :happy:
Кто о чем, а вшивый о ... :happy: В общем, снова вопрос - какой жанр у фильма "Афоня" и фильа "Осенний марафон"? :pipe:
Веселый*Разгильдяй
Я тут спрашивала про режиссерскую экспликацию... а в ответ - тишина...
Думаю, именно вы могли бы мне помочь. :confuse: Дело в том, что автору нужно написать возможную режиссерскую экспликацию на свой сценарий... Как вы себе это представляете?
Кандализа
28.07.2008, 20:20
ТиБэг , передавайте привет актерам порно :)
Кандализа
28.07.2008, 20:22
Я имела в ви ду не совсем порно, а скорее порнографию :)
Друзья, кто знает куда можно послать мелодраму с элементами комедии?
Вроде "Пирамида" любит такие вещи... помните сценарий "Дважды в одну реку"
Титр
какой жанр у фильма "Афоня" и фильа "Осенний марафон"? pipe.gif
"Афоня" лирическая комедия, "Осенний марафон" - трагикомедия
Мария Хуановна
28.07.2008, 20:37
синица
ответила в личку
Мелодрамы с элементами комедии сейчас не в почете. В данный момент ставка на мелодрамы с элементами криминала или авантюры. :pipe:
На канал Россия с Нового года пришел новый программный директор с НТВ, поэтому обычным мелодрамам на ТВ сейчас не пробиться. Нужны криминальные драмы-мелодрамы. :shot:
Нас в дверь, а мы в окно! :pleased:
Мария Хуановна
28.07.2008, 20:40
Нора
А разве мелодрама с элементами комедии не есть ромком?
Есть ромком, но их сейчас плохо берут. :cry:
Или же у тебя есть другие сведения? Шепни тогда в личку. :pipe:
Мария Хуановна
28.07.2008, 20:42
Нора
:doubt: Королева ромкома у нас ты :pleased:
:happy:
Продвигаю потихонечку. Но сейчас, правда, очень сложно пристроить. :yes:
Кандализа
28.07.2008, 21:01
Что, и мелодрамы не в почете?
Я уже ничего не понимаю, запутали!!!!
:scary:
Сообщение от Граф Д@28.07.2008 - 20:37
Титр
"Афоня" лирическая комедия, "Осенний марафон" - трагикомедия
Афоня :yes:
Осенний марафон :no:
Данелия был руководителем объединения комедийных фильмов. К нему принес свой сценарий "Горестная жизнь плута" Александр Володин.
Но сейчас, некоторые источники... например, Википедия называет жанр фильма - мелодрама.
Титр , а я бы тоже отнесла фильм "Осенний марафон" к трагикомедии. :yes:
Кандализа
28.07.2008, 21:05
А я наивная думала, что киностудии предпочитают разнообразие жанров, оказывается, нет!
Все строимся в линеечку и начинаем писать именно мелодрамы с элементами... чего там? .. криминала? Понятно.
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 22:05
А я наивная думала, что киностудии предпочитают разнообразие жанров, оказывается, нет!
Все строимся в линеечку и начинаем писать именно мелодрамы с элементами... чего там? .. криминала? Понятно.
Кинокомпании снимают то, что нужно ТВ каналам. Каналы дают указания, основываясь на рейтингах, приоритетных направлениях канала и личном предпочтении продюсеров. :pipe:
Судя по изобилию ответов на мой вопрос о режиссерской экспликации, у нас очень отзывчивые пользователи... :happy:
Благодарю.... :hm:
Титр , ситуация в фильме ОМ очень сложная - любовный треугольник. Каждый из персонажей в этой ситуации страдает - то есть имеет место трагедия, но в этом фильме много юмора и есть кое-что от комедии положений.
Судя по изобилию ответов на мой вопрос о режиссерской экспликации, у нас очень отзывчивые пользователи...
Титр, а чего хотят конкретно? Чтобы Вы, как сценарист, написали примерную экспликацию для подачи, например, в Госкино (или как это там сейчас называется?). Или для работы? Истинное предназначение этого документа и объём? Тогда можно что-то посоветовать.
Нора, а как же "Старший сын"? Разве там ситуация не сложная? Разве там герои не страдают?
Хорошо, возьмем "Мимино", "Я шагаю по Москве". Герои страдают.
Герои должны страдать и мучиться в комедиях. Настоящая комедия - это когда есть всё и смех и грусть.
Сообщение от Гнус@28.07.2008 - 21:17
Титр, а чего хотят конкретно?
Гнус :kiss: спасибо.
Мне нужна экспликация возможного режиссерского решения. Речь идет о моем сценарии. :doubt: Бред какой-то...
Объём - на моё усмотрение. Т.е. помимо сценария им нужна экспликация возможного режиссерского решения... Я не понимаю поставленную передо мной задачу...
Кандализа
28.07.2008, 22:03
Титр , я не знаю как делать экспликацию. Понятия не имею даже.
:no:
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 22:03
Титр , я не знаю как делать экспликацию. Понятия не имею даже.
:no:
:kiss: Кандализа спасибо.
Может быть, наша :kiss: Гнус сможет помочь!
Я не понимаю поставленную передо мной задачу...
Напишите, пожалуйста, кому "им". Но, скорее всего, от Вас хотят некую общую "размазню" объёмом в пару страниц и состоящую из глубоко общих слов. Для начала, например, о том, на что из известных кинороизведений должен быть похож фильм. Что это будет "на выходе" - "Ирония судьбы", "Иван Васильевич меняет профессию", "Летят журавли", "Чародеи", "Проверка на дорогах" и т.д. Какой аудитории адресовано произведение. Если, например, молодёжная история, то, наверное, заказчику будет приятно прочитать что-то про современный киноязык, динамичный монтаж и т.д. Если это раздумчивый арт, что "бесконечно важна визуальная часть, отсылающая к полотнам таких-то таких-то живописцев". Напишите, какие артисты, на Ваш взгляд, могли бы наиболее убедительно отразить написанные образы. Настроение, эмоция, которую должен вызывать фильм в зрителях. Месседж истории. Можете выпендриться и вставить парочку "деталей" про, например, офигенное значение костюма, если Вы собираетесь снимать что-то вроде "Нирваны" или "Ядов" Шахназарова. Музыкальное решение, которое могло бы украсить фильм.
Ну, и выскажитесь на тему того, к какому "берегу" примкнёт Ваш будущий фильм: либо это Дарденновская стилистика, в которой теперь не снимает только ленивый (ручная камера, едва ли не документальная манера), либо Вы - адепт традиционного киноязыка, и фильм будет снят, "как учили деды и отцы".
А, может, Вы, вообще, замыслили "Догвилль" - тогда об этом, конечно, надо предупредить! :pipe:
В общем, если Вы в этой истории - сценарист, а не режиссёр, то просто напишите, как Вы преставляете себе свой будущий фильм (Вы же его, наверняка, представляете?): на что будет похоже, кто играет, на что похоже по изображению, операторской работе, какая музычка и основная идея. Всё это простым языком, без "понтов".
И прямо спросите заказчиков, зачем им эта бумажка? Может, они хотят подать на многомиллионное финансирование, и жаждут, чтоб Вы написали, что в ролях будут непременно Меньшиков с Машковым, Хабенским и Хаматовой, снято всё будет в Австралии, и просто необходимо строительство глобальных декораций, серьёзная компьютерная графика и Монсеррат Кабалье, поющая в кадре.
Гнус :heart: точно! Действительно, это и есть режиссерское решение! Спасибо! Огромное спасибо! http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_140.gif
Кирилл Юдин
28.07.2008, 22:28
например, Википедия называет жанр фильма - мелодрама.
Да что Вы? Разве там зритель плачет? Раз не плачет - не мелождрама. :pleased: Судя по изобилию ответов на мой вопрос о режиссерской экспликации, у нас очень отзывчивые пользователи... Титр, а что отвечать-то? Режиссёрскую экспликацию пишут режиссёры, а не сценаристы.
Ну писал я как-то раз (формально куда-то требовалось), но я же не знаю - то я писал или нет. Я мало что понял, что это такое - мне скинули типа образец, и сказали, вот срочно типа того же, но по своему сценарию. Что-то срочно написал. Что-то вроде режиссёрского вИдения материала и основных режиссёрских приёмах (о чём я не имею никакого предстваления), которые будут использованы при съёмках фильма (это я так понял, не факт, что правильно понял). Что уж я там наморозил... и про музыкальное сопровождение, и какие-то конрасты сцен, на которых я (типа режиссёр) буду строить эмоционалность, и прочую всякую красивую чушь и хрень.
Остальные не режиссёры, скорее всего, вообще не представляют, что это такое.
Кирилл Юдин
28.07.2008, 22:29
А вот, кстати, Гнус - не знаю, кто кроме Гнуса в этом что-то понимает.
Кирилл спасибо! :kiss: :friends:
Сейчас в передаче "На ночь глядя" у Юрия Яковлева спросили, что труднее, рассмешить публику или заставить плакать. Рассмешить - ответил Юрий Яковлев.
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 23:06
Титр
Я тут спрашивала про режиссерскую экспликацию... а в ответ - тишина... Думаю, именно вы могли бы мне помочь. confuse.gif Дело в том, что автору нужно написать возможную режиссерскую экспликацию на свой сценарий...
автору? сценаристу что ли? а зачем ему режиссерская экспликация? решил податься в смежную профессию? это - вопрос. и не праздный.
Как вы себе это представляете?
что представляю? экспликацию? или то как ваш автор будет осваивать профессию режиссера (см. выше)? это тоже вопрос.
и еще вопрос. это экспликация пм или сериала? :doubt:
адекватор
28.07.2008, 23:10
Экспликация - ещё одна из разновидностей показывания картины на пальцах . Другие разновидности - синопсисы. тринитменты, краткие содержания. логлайны,аннотации и так далее.
Веселый*Разгильдяй я Вам в личке задал вопрос, ответа жду. Жду ответа аки соловей лета 15 градусов в июле офигеть.
адекватор
28.07.2008, 23:13
сценарист может написать для режиссера специальный сценарий. то есть объяснить режиссеру свое вИдение. Называется ли это экспликацией, не знаю, но режиссером тот не называется, кому надо чужое вИдение своего кино.
Веселый Разгильдяй
28.07.2008, 23:34
Титр
Т.е. помимо сценария им нужна экспликация возможного режиссерского решения... Я не понимаю поставленную передо мной задачу...
уважаемый коллега Титр.
поздновато пришел вам отвечать. вам практически уже все объяснили. что касается самой экспликации то боюсь что вам (если вы не являяетесь практикующим режиссером) грамотно написать сие будет трудно. лучше попросите знакомого режиссера наваять ее - при этом надо понимать требования заказчика и задачу - у всех они разные.
режиссерские киноэкспликации тоже бывают разные по форме и содержанию - от куцых и общих до очень подробных. вот некоторые примеры - их в инете много:
http://www.detkina.ru/incipit.html
http://www.paradoxplus.ru/Works_knok.shtml
http://isjuminka.narod.ru/Ivan3.html
http://www.kanon-studio.ru/projects/index2.html
http://daniilbelyh.narod.ru/club69.html
я уж не говорю про англоязычные сайты - их там просто завались.
надо просто посидеть и поискать. :pleased:
Веселый*Разгильдяй спасибо! :kiss: :friends:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@28.07.2008 - 23:34
http://www.detkina.ru/incipit.html
http://www.paradoxplus.ru/Works_knok.shtml
http://isjuminka.narod.ru/Ivan3.html
http://www.kanon-studio.ru/projects/index2.html
http://daniilbelyh.narod.ru/club69.html
ВР, от меня тоже спасибо. :friends:
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 00:02
Мона
не за что. я ничего не написал - поклон авторам - трудягам. :)
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 00:03
адекватор
коллега! я вам написал в личку - я пока что тут - сможете - отвечайте.
спасибо.
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 00:07
Сообщение от Титр@28.07.2008 - 23:39
Веселый*Разгильдяй спасибо!* :kiss:* :friends:
еще по поводу экспликации.
вообще-то это изложенное на бумаге впечатление/зарисовка будущего неснятого пока что фильма.
и еще - это текст, отчаянно рекламирующий крутизну и профессионализм режиссера. его насмотренность начитанность владение техникой режиссуры основами профессии и прочее.
короче - это должен быть смертельно убойный по форме и содержанию и не очень длинный документ - потому что он является ОСНОВНЫМ козырем режиссера который хочет получить работу у продюсера.
вообще режиссерская экспликация очень близка к тритменту (в западном понимании этого термина) - только с режиссерской терминологией и более подробной вербальной визуализацией. типо. :pleased:
(шепотом) а еще прежде чем писать экспликацию ОБЯЗАТЕЛЬНО надо узнать - какие фильмы-то делал до тебя этот продюсер-заказчик и посмотреть их. во! :scary:
Смотритель
29.07.2008, 00:33
Сообщение от Веселый Разгильдяй@29.07.2008 - 00:07
еще по поводу экспликации...
это должен быть смертельно убойный по форме и содержанию и не очень длинный документ - потому что он является ОСНОВНЫМ козырем режиссера...
Коллега, ознакомился с парой-тройкой "эсплике" от "авторов-трудяг" (по вашим ссылкам). Документы точно, убойные. И даже смертельно убойные. Святая правда. Откровения через строчку (типа "в нашем фильме Добро побеждает Зло") и т.д. И, что самое главное, подверстываются под ЛЮБОЙ фильм.
Но главная непонятка осталась. А нахрена СЦЕНАРИСТУ предоставлять ПРОДЮСЕРУ убойный документ, который потом - по идее - предоставит тому же продюсеру РЕЖИССЕР, но уже в качестве своего ОСНОВНОГО козыря??? :doubt: :doubt: :doubt:
Сообщение от Лена НеПродюсер@28.07.2008 - 18:38
Настоящему профессионалу никогда не придет в голову оскорблять коллег по кругу.
Придет, придет... А при желании, еще и "по кругу пустить" :happy: Это же "просто бизнес, ничего личного" :pleased:
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 00:41
Смотритель
А нахрена СЦЕНАРИСТУ предоставлять ПРОДЮСЕРУ убойный документ, который потом - по идее - предоставит тому же продюсеру РЕЖИССЕР, но уже в качестве своего ОСНОВНОГО козыря???
а вот сие для меня действительно тайна велика есть...
:doubt:
Сообщение от Кандализа@28.07.2008 - 20:20
ТиБэг , передавайте привет актерам порно :)
Кандализа, передал. Они вам тоже передают привет :happy: Ждут от вас сценариев, надеются на вас :pleased:
Кандализа
29.07.2008, 01:26
ТиБэг , "мне осталась одна забава..."
:pipe:
Порнографии и без меня уже написано до фига. На каждом канале, каждый день целыми сериалами.
Сообщение от Кандализа@29.07.2008 - 01:26
Порнографии и без меня уже написано до фига. На каждом канале, каждый день целыми сериалами.
Ну вот. порнографию обидели :pipe:
:happy: :pleased: :friends:
Мария Хуановна
29.07.2008, 09:50
Гнус, Вы тоже проверьте личку, я Вам сто лет назад вопрос задала.
Гнус, Вы тоже проверьте личку, я Вам сто лет назад вопрос задала.
Мария Хуановна, нету у меня ничего! Задайте, плиз, свой вопрос ещё раз. Я сразу отвечу. :yes:
нет. потому что... ...все мы рождаемся, умея плакать. но не все мы рождаемся с чувством на букву "ю".
Веселый*Разгильдяй :friends:
А в каком жанре "О бедном гусаре замолвите слово"?
Это комедия или трагикомедия или комедийная мелодрама?
"О бедном гусаре замолвите слово"?
это водевиль
Кирилл Юдин
29.07.2008, 15:02
А нахрена СЦЕНАРИСТУ предоставлять ПРОДЮСЕРУ убойный документ, который потом - по идее - предоставит тому же продюсеру РЕЖИССЕР, но уже в качестве своего ОСНОВНОГО козыря???
Сценаристу не надо. Но бывают случаи, когда для продвижения сценария необходим некий набор документов, в который входит и режиссёрская экспликация. В моём случае это был какой-то международный рынок (то ли в Таллине, то ли в Берлине), где продюсеры сопродюсеров (инвесторов) искали. А поскольку реального режиссёра не было, а лучше автора никто не знает материал, то и попросили написать самого автора, как бы от режиссёра. Ну, чтобы набор документов был, на всякий случай полным.
Думаю похожий случай.
Пишут же сценарий для подачи на господдержку, который никто не собирается снимать на самом деле. А тот, что собираются, покаким-то параметрам не подходит, для получения господдержки. Вот и делают формальные сценарии, чтобы выбить бабки. Так же и с экспликацией - надо, чтобы была. И всё тут.
Кирилл Юдин
29.07.2008, 15:08
Дэн, если Вы пытаетесь понять, что же такое мелодрама, то не старайтесь - это невозможно. :pleased:
В интерпретации Смотрителя, мелдодрама = трагедия, но трагедия какая-то особенная, никто не знает, чем именно отличается, но немного не такая. :pleased: (ни отличий, ни иных критериев от него не прозвучало, кроме того, что мелодрама обязательно должна вызывать слёзы. Зато в форме демагогии были высмеяны все иные мнения). :shot:
Короче, всё остальное - не мелодрама. :happy:
В интерпретации Смотрителя, мелдодрама = трагедия, но трагедия какая-то особенная, никто не знает, чем именно отличается, но немного не такая. pleased.gif (ни отличий, ни иных критериев от него не прозвучало, кроме того, что мелодрама обязательно должна вызывать слёзы. Не знаю, в чём тут сыр-бор, меня мелодрамы мало интересуют, и не горю желанием читать 26 страниц этой темы. А вот по поводу различия жанров...
Мне не нравится сам подход определения жанров, основывающийся на эмоциях зрителя (если смеются - значиит, комедия, плачут - драма, сильно плачут - трагедия, и т.п.). Это слишком не универсальный принцип, к тому же этот принцип работает только после того, как произведение уже готово и выставлено на суд зрителя. Сразу вспоминаю рассказ Хичкока о его первых годах в кино. Тогда ещё в немом кино, он придумывал титры (интертитры). Так вот Хичкок говорил, что иногда снимали драму, но драма не получалась по каким-то причинам (актёры слишком переигрывали, например), и тогда писали другие титры и вместо плохой драмы получалась хорошая комедия.
Это я к тому, что жанр фильма определяется не по внешним показателям (воздействие на зрителя), а по внутренним (форма и содержание). С точки зрения сценария, при определении жанра надо опираться на literary technique (и plot devices, как их составную часть). Из-за пробелом в образовании, я не знаю, адекватного перевода этих терминов на русский. Если переводить дословно, то получится "литературные приёмы" и "инструменты сюжетосложения".
Так вот Большая советская энциклопедия даёт определение мелодрамы так - "жанр драматургии; пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией". Острая интрига, преувеличенная эмоциональность и т.д. - это те самые "plot devices", используемые при сложении мелодраматического сюжета.
Теперь о различиях мелодрамы и трагедии.
Тв же БСЭ определяет трагедию, как "драматический жанр, основанный на трагической коллизии героических персонажей, трагическом её исходе и исполненный патетики; вид драмы, противоположный комедии". Дальше опять перечисляются "plot devices", для трагедии - "изображает действительность наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий, вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряжённой и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа".
По-моему, из этих определений очевидны сходства и различия мелодрамы и трагедии. А уж будут зрители рыдать или нет, это вопрос второй.
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 18:53
Сообщение от Дэн@29.07.2008 - 11:36
Веселый*Разгильдяй :friends:
в присноблаженные советские времена у этого фильма (да и у всей подобного рода продукции) было совершенно четкое определение - "музыкальная комедия". что и писалось на афишах на просторах всего ссср.
кстати - к водевилю (как к жанру) подобный продукт не имеет никакого отношения.
а вообще имхо - весь этот разговор про то что такое мелодрама - бессмысленен. в связи с большой размытостью жанров в русском телекино да и в кино тоже.
"Осенний марафон" все-таки трагикомедия. Вопрос не в том, страдает ли герой или нет. Герой Басилашвили - трагический, ситуации в которые он попадает - комические...
вообще имхо - весь этот разговор про то что такое мелодрама - бессмысленен. в связи с большой размытостью жанров в русском телекино да и в кино тоже.Бессмысленен здесь, а не вообще.
Бессмысленен, но не потому, что есть размытость жанров, а потому, что цель этого разговора неясна. В утилитарном смысле все "сами с усами" и прекрасно понимают, что такое мелодрама. При этом каждый понимает по-своему (в энциклопедии посмотреть - скучно для творческого человека, всё свои тропиночки ищём там, где уже давно хайвэй). В теоретическом (научном) смысле, что такое мелодрама, тут никому не надо выяснять. Разве что кроме Вашего покорного слуги, да ещё пары товарищей, но мы же понимаем, что тут не место для научных диспутов. Тут люди творческие, сочтут нормальный (т.е. научный) разговор за умничанье и презрительно фыркнут, мол, утомил.
Вот и получается, что раз нет цели, то и смысла в этом обсуждении нет никакого. Разве что наехать на кого-нибудь, с целью поглумиться.
Остаётся теперь только высказываться про какой-нибудь фильм - мелодрама это, лирическая комедия, вообще трагикомедия или просто драма... В общем, долгое и увлекательное переливание из пустого в порожнее. :yawn:
Смотритель
29.07.2008, 22:01
Сообщение от Кирилл Юдин+29.07.2008 - 15:08--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Кирилл Юдин @ 29.07.2008 - 15:08)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>В интерпретации Смотрителя, мелдодрама = трагедия, но трагедия какая-то особенная...[/b]
Долго изобретали? (Я об "интерпретации Смотрителя".) Давали вам и такую интерпретацию, и эдакую. Давали и Эрика Бентли - в ОДНУ СТРОЧКУ. (Не давали, правда, той, которую вы под брендом "интерпретация Смотрителя" здесь "озвучили".) Но это примерно как на заводе частенько бывает, знаете? "Дай вот эту х**вину! Куда подевалась та х**вина? И вот прямо по этой х**вине и лупи!"
И можно долго объяснять, что вот это - зубило, а вот это - напильник, а это - ударный ключ (эдак на 72), но для коллеги все едино: х**на. Вот так же и с мелодрамой. И "интерпретациями Смотрителя" или кого угодно еще. А лучшая мелодрама - "Бриллиантовая рука", потому что товарищ когда-то ржал до слез. :pipe: А что? Сказал же Смотритель, что мелодрама должна слезу выжимать! (Кстати, от хорошей затрещины тоже слезы порой выступают. Мелодраматический прием?)
И верно было замечено, что этот разговор:
Сообщение от Бразил@29.07.2008 - 19:16
Бессмысленен здесь, а не вообще.
Опять-таки верно, что тут...
Сообщение от Бразил@29.07.2008 - 19:16
...люди творческие, сочтут нормальный (т.е. научный) разговор за умничанье и презрительно фыркнут, мол, утомил.
А посему остается...
<!--QuoteBegin-Бразил@29.07.2008 - 19:16
...остаётся теперь только высказываться про какой-нибудь фильм - мелодрама это, лирическая комедия, вообще трагикомедия или просто драма... В общем, долгое и увлекательное переливание из пустого в порожнее. :yawn:[/quote]
Ну что - согласен абсолютно. И теперь остается позевать вместе. (В другой ветке молчали небольшой группой, здесь - позеваем.) :yawn: :yawn: :yawn:
Сообщение от Граф Д@29.07.2008 - 18:57
"Осенний марафон" все-таки трагикомедия. Вопрос не в том, страдает ли герой или нет. Герой Басилашвили - трагический, ситуации в которые он попадает - комические...
Бузыкин? В чем трагизм? :happy:
В фильмах Г. Данелия не может быть ни трагичности, ни гипердраматизма...
Почитайте книгу "Тостуемый пьёт до дна", автор Г. Данелия.
Его комедии всегда легкие, смешные и грустные... :)
"Осенний марафон" все-таки трагикомедия. Вопрос не в том, страдает ли герой или нет. Герой Басилашвили - трагический
Трагикомедия - "Тема". "Осенний марафон" - лирическая комедия. В чем трагическая вина героя Басилашвили? Разве фильм кончается смертью главного героя? Пусть даже бегать труссой с бодунища с сигаретой в зубах - не самое безопасное занятие...
адекватор
29.07.2008, 22:42
Нора Мелони - мериканска писательница. от неё пошёл жаргон мелодрама. ещё можно ботать как норадрама.
адекватор
29.07.2008, 22:51
оно же трактуется как "мелодичная драма" с прибульбульканьем и трелями перезвончатыми.
А фактически ж мелочная драма по факту того что видим на экранах.
Титр
Бузыкин? В чем трагизм?
Бузыкин трагический герой, несомненно.
Афиген
В чем трагическая вина героя Басилашвили? Разве фильм кончается смертью главного героя?
А он и не должен кончаться смертью. В представленной ситуации герой - трагический персонаж, человек обреченный на "горестную жизнь плута"...
Веселый Разгильдяй
29.07.2008, 23:39
Бразил
В общем, долгое и увлекательное переливание из пустого в порожнее. yawn.gif
лучше не скажешь. вы практически закрыли эту тему коллега Бразил. :happy: :friends:
Сообщение от Граф Д@29.07.2008 - 22:59
В представленной ситуации герой - трагический персонаж, человек обреченный на "горестную жизнь плута"...
Горестная жизнь плута. Слово - плут ... уже обо всём красноречиво говорит.... И о жанре и о "трагичности". :)
Прототип Бузыкина - сам автор сценария.
Каждый второй на этом форуме (пол не имеет значение) знает, что такое быть "Бузыкиным", кстати, Данелия тоже в курсе. :happy:
Где здесь трагизм.... Таким путем и двоечника в школе, можно занести в список трагичных героев.
В "Осеннем марафоне" 3 главных персонажа и у каждого своя трагедия.
Басилашвили мечется между двух женщин. Он глубоко несчастный человек.
Гундарева (жена) знает, что муж изменяет, но ничего не может сделать.
Неелова (любовница) одинокая женщина, которая никак не может поженить на себе Басилашвили.
Они все троем идут по кругу, и этот марафон никогда не кончается. Еще раз повторяю, что в этом фильме 3 персонажа со своей трагедией. Но присутствует комедия положений и юмор, поэтому это трагикомедия, как говорит господин Граф Д. Мы смеемся сквозь слезы.
Не надо путать трагедию с драматической ситацией. И главный герой там один.А он и не должен кончаться смертью. В представленной ситуации герой - трагический персонаж
А вот что написано в энциклопедии: " Трагедия — драматургическое или сценическое произведение, в котором изображается непримиримый конфликт личности с противостоящими ей силами, неизбежно ведущий к гибели героя".
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 01:18
Нора
дорогая Нора! вот не хотел больше влезать в эту псевдокиноведческую дискуссию - но не удержался. ваяю - чую - длинный пост.
вы (да и не только вы) путаетесь тут - простите за резкость - в терминологии и понятиях классической драматурги и литературоведения.
ну где скажите на милость вы в этом фильме увидели признаки трагедии - как в сюжете так и в характерах персонажей и их поступках?!
что - кто-то погибает в борьбе с аццким роком? что - бузыкин отчаянно борется со злодейкой-судьбой, убивает и сокрушает все на своем пути ради невероятной недостижимой и великой цели и в конце концов безжалостная атропос обрывает его мучения легким движением руки?
и тут же катарсис - но герой все равно побеждает??!
вы хоть каноны трагедии знаете? признаки ее в конце концов?
вы понимаете что главный признак трагедии - то что разворачивающееся в ней действие является результатом СВОБОДНОГО ВЫБОРА ГГ трагедии. помните о чем писал аристотель в своей "поэтике"? о том что герои трагедии решают кардинальные вопросы бытия?
это - АКСИОМА!
где вы видите у бузыкина проявления свободы выбора??? он что - архиглобальные вопросы бытия разрешает, смертию смерть поправ??? что - главная и трагическая тема бузыкина - это противостояние личности и общества? а ведь это - классический признак истинной трагедии.
а бузыкин плывет по течению. это - его путь и главная особенность в этом сюжете.
"осенний марафон" по сути - не более чем типичная бытовая мелодрама. частный случай из жизни маленького человека. трагедия для простых людей (см. выше мой пост). сентиментальная и неправдоподобная до розовых соплей история. с хорошим юмором и диалогами.
и все.
чтобы понять о чем я говорю - мысленно поставьте рядом двух героев: бузыкина и макбета. или бузыкина и ричарда III!
он что там, бегая трусцой - в ифигению в авлиде что ли мигом превращается?!
окститесь!
теперь вам все понятно?
вот поэтому редактура и продюсеры и охреневают подчас. когда им автор говорит (например): ща я вам такую драму принесу! а приносит веселенькую (или не очень) мелодраму. :horror:
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 01:21
Афиген
(хихикает) не сговариваясь мы с вами написали практически одно и то же накинувшись на нашу бедную Нору. :scary:
не сговариваясь мы с вами написали практически одно и то же
Ну так, ясный пень! На Нору накинуться - это ж милое дело. :happy:
Смотритель
30.07.2008, 01:39
Дорогой коллега ВР, подписываюсь под каждым словом. Особенно важный момент (наряду с онтологическими битвами - внешними и чаще внутренними - и гибелью героя) - это именно СВОБОДА ВЫБОРА. Герой знает, что "прямо пойдешь - жизнь потеряешь", но СВОБОДНО делает этот выбор. Для меня самый яркий пример (на всю жизнь поразил!) - это Хаген из "Песни о Нибелунгах".
Но в самом конце вы - я понимаю, иллюстрации для - сделали неожиданный разворот градусов на 90 и заговорили... о драме.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 01:18
вот поэтому редактура и продюсеры и охреневают подчас. когда им автор говорит (например): ща я вам такую драму принесу! а приносит веселенькую (или не очень) мелодраму. :horror:
А драма, согласитесь, никак не синоним трагедии. (В современных - хотя и не столь уж "свежих" - терминах.) Авербаховский "Монолог" - безусловная драма. Но на трагедию не тянет никак.
Однако повторяю: со сказанным о трагедии согласен до единого слова. (Со сказанным о "Марафоне" - тоже.) :friends:
Но вот - совсем уж на полях - интересно: а по какой "рубрике" проведете вы Apocalypse Now? Только, please, без "притча-шмитча", пусть даже и супер-пупер-философская. Смотрел - раз десять. И еще смотреть буду. ТРАГЕДИЯ. Ну никак иначе не воспринимается этот фильм. Мною, естественно - не кем-то по соседству. Но ведь капитан Уиллард, ехавший за головой полковника Курца, не погибает. Погибает как раз полковник Курц. Стало быть, ОН и есть главный герой этой трагедии? Да, в реальном кадре он присутствует ну, может быть, в процентах 5-7 фильма. Но незримо - ВСЕГДА. Всё, абсолютно всё вертится вокруг этой совершенно мифической (по размеру) и страшной фигуры.
И ведь сражения он ведет (сам с собой, но не только) - как раз на том самом поле. Как вы и написали, за "кардинальные вопросы бытия".
Your opinion, Sir?
Драма тоже может закончится смертью главного героя, сделавшего выбор (свободный). И основной конфликт в драме может быть глобальным. Разница в наличии трагической вины героя трагедии.
Кандализа
30.07.2008, 01:47
Веселый Разгильдяй , вы так любите умничать, я заметила.
Просто какой-то... умник.
Нора не говорила, что "Осенний марафон", это трагедия. При чем здесь каноны трагедии?
Нора не говорила, что "Осенний марафон", это трагедия. При чем здесь каноны трагедии?
Нора говорила, что это трагикомедия.
в этом фильме 3 персонажа со своей трагедией. Но присутствует комедия положений и юмор, поэтому это трагикомедия
Кандализа
30.07.2008, 02:07
Афиген , а приведите пример сюжета трагикомедии.
Сейчас я попробую :)
Решил человек покончить самоубийством. Он заболел раком желудка и решил не ожидать мучительной кончины. И вот он выбирает разные способы самоубийства, но все его попытки заканчиваются казусом. Очень смешным каким-нибудь. Зритель то смеётся, то плачет.
Кстати, трагедия должна заканчиваться смертью героя, но у нас же трагикомедия! Чем закончим? Весёлыми похоронами :))))
Это по-вашему трагикомедия?
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 02:22
Смотритель
Но вот - совсем уж на полях - интересно: а по какой "рубрике" проведете вы Apocalypse Now?
dear Смотритель! не хочу растекаться мыслью по древу: апокалипсис для меня классическая трагедия выстроенная по всем канонам. и вы абсолютно правы: именно полковник курц и является главным героем этого произведения. несмотря на то что уиллард не гибнет.
осмелюсь весьма серьезно вякнуть (пусть меня назовут практикующим маньяком) следующее. первое: капитан уиллард и его путешествие есть путешествие в хтоническую и инфернальную часть мира. путешествие в страну мертвых. страну демонов и свирепых богов.
второе: героя уилларда подсознательно влечет к полковнику курцу не что иное как чрезвычайно яркое сексуальное притяжение/влечение - ведь в финале он убивая курца совершает над ним иносказательное сексуальное насилие!
третье: архетипичность поступков и характера уилларда (и курца) - это просто прямая калька сошествия орфея в ад за эвридикой!
воть так... :horror:
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 02:27
Кандализа
Веселый Разгильдяй , вы так любите умничать, я заметила. yes.gif Просто какой-то... умник. Нора не говорила, что "Осенний марафон", это трагедия. При чем здесь каноны трагедии?
я не люблю умничать дорогая Кандализа. я предпочитаю здраво рассуждать. без личных выпадов и голословных воплей.
что же касается высказываний Норы, то она говорила следующее (см. ее пост выше):
"В "Осеннем марафоне" 3 главных персонажа и у каждого своя трагедия....
...Они все троем идут по кругу, и этот марафон никогда не кончается. Еще раз повторяю, что в этом фильме 3 персонажа со своей трагедией."
перечитали? если Нора говорит о том что у героя/героев есть трагедия - то я и отвечаю ей - что нет у него никакой трагедии. и он не трагедийный протагонист. и не надо путаться в понятиях.
так что вы сначала разберитесь в вопросе и терминологии вопроса а потом плиз и навешивайте на здоровье на меня ярлыки.
Смотритель
30.07.2008, 02:38
Сообщение от Веселый Разгильдяй+30.07.2008 - 02:22--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 30.07.2008 - 02:22)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>апокалипсис для меня классическая трагедия выстроенная по всем канонам. и вы абсолютно правы: именно полковник курц и является главным героем этого произведения. несмотря на то что уиллард не гибнет.[/b]
:friends: Abso-fu**ng-lutely!
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 02:22
первое: капитан уиллард и его путешествие есть путешествие в хтоническую и инфернальную часть мира. путешествие в страну мертвых. страну демонов и свирепых богов.
второе: героя уилларда подсознательно влечет к полковнику курцу не что иное как чрезвычайно яркое сексуальное притяжение/влечение - ведь в финале он убивая курца совершает над ним иносказательное сексуальное насилие!
третье: архетипичность поступков и характера уилларда (и курца) - это просто прямая калька сошествия орфея в ад за эвридикой! [/quote]
Тут, конечно, запятую должно поставить. Относительно первого - в десятку, это обязательный элемент героического мифа, классический вариант Nekyia, спуск в Аид, в хтоническую сферу, по сути, вариант Nigredo мудрых алхимиков (о чем Dr. Jung писал не единожды). Ваше "третье" в определенной степени синонимично с вашим "первым" - все та же Nekyia.
Но вот ваше "второе" - коллега, да ведь это же у вас прямо-таки Фрёйд, которого я, как истый юнгианец, ни на нюх, ни на запах не переношу!
Уиллард, убивая Курца, в определенной степени убивает Отца (фрёйдистов нах.. с эдиповыми-шмедиповыми заморочками). Но в не меньшей степени он убивает СЕБЯ. Он ТОЖЕ КУРЦ. Ему не хватало последнего шага: железной, совершенно беспощадной ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ Курца. И в шаге от того, чтобы окончательно СТАТЬ КУРЦЕМ, он и оказался.
Курц и Уиллард смотрятся друг в друга как в зеркало (несмотря на монологичность их сцен - говорит практически один Курц). И пасть Курц хочет тоже от руки ТАКОГО ЖЕ, КАК ОН ("меня только равный убьет").
А сексы-шмексы в данном раскладе - это от лукавого. (От того же унылого, вечно угрюмого Фрёйда.)
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 02:45
Смотритель
А сексы-шмексы в данном раскладе - это от лукавого. (От того же унылого, вечно угрюмого Фрёйда.)
во многом соглашаюсь с вами коллега С.! во многом! и даже с вашей логической парой СЫН-ОТЕЦ. как тут не вспомнить кроноса и зевса?!
что же касается старикашки фрейда (ни в коей мере не сравнимого с божественным доктором карлом густавом) то на мой взгляд его единственная заслуга и является в том что он первый открыто определил проклятый секс как основу для всех без исключения поступков хомо сапиенса. в том числе и героя трагедии. особенно после доброй чары мерло или кровавой маши.
:happy: :friends:
Смотритель
30.07.2008, 03:02
Сообщение от Веселый Разгильдяй+30.07.2008 - 02:45--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 30.07.2008 - 02:45)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>и даже с вашей логической парой СЫН-ОТЕЦ. как тут не вспомнить кроноса и зевса?![/b]
Да, но ведь до того - Урана и Кроноса. Вы ведь помните, что сыночек-Кронос папашу... кастрировал, причем серпом? А брызнувшая кровь и образовала Млечный Путь? Кстати, астрологический (и впоследствии астрономический) знак Сатурна-Кроноса - серп с перекладиной на рукоятке. Но это так, на полях.
(И не оттуда ли корни нашего родного русского "серпом по я***"?)
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 02:45
что же касается старикашки фрейда (ни в коей мере не сравнимого с божественным доктором карлом густавом) то на мой взгляд его единственная заслуга и является в том что он первый открыто определил проклятый секс как основу для всех без исключения поступков хомо сапиенса.[/quote]
В том-то его и прокол, дурака старого! ЧАСТО - основа. Но чтобы ВСЕГДА без исключения?! Ишак карабахский, как у нас на югах говаривали. Вот тут-то они с Карлом Густавом об 1912-м годе и разбежались!
Однако и Фройд однажды все-таки отметился по-хорошему (хотя не уверен, что сам понимал колоссальный юмор произносимого). Вынув сигару изо рта, он задумчиво произнес:
- А знаете, доктор Юнг, ведь иногда сигара - это просто сигара...
Юнг эту байку не в одном и не в двух местах приводит. Может, и байка, может, и Юнг не без греха на предмет лазаньи на уши. НО КАКАЯ БАЙКА!
:shot: Афиген, :shot: ВР, :shot: Смотритель
Конечно, трагедия Бузыкина и его женщин - это не глобальная проблема. Но у этих трех персонажей нет впереди никаких перспектив, так как бегут они по кругу. Нет света в конце тоннеля. Это не жизнь и даже не существование. Бузикин и его женщины обречены на вечный марафон. Это трагедия, но в маленьком замкнутом мире.
:tongue_ulcer:
Красное кипрское терпкое тоже ничего. :pleased:
Сообщение от Нора@30.07.2008 - 04:23
Конечно, трагедия Бузыкина и его женщин - это не глобальная проблема. Но у этих трех персонажей нет впереди никаких перспектив
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать.
Он боится обидеть своих женщин, профессора Хансена, соседа, Варвару и вынужден лгать, вынужден бегать по утрам, ходить по грибы, выполнять чужую работу в ущерб себе и т.д.
Вот собсно о чем фильм. :)
Кирилл Юдин
30.07.2008, 10:14
Это трагедия, но в маленьком замкнутом мире.
Нора, ну не трагедия это, хть :shot: , хоть не :shot:
Ну, чтобы понятнее было: это конечно беда, но не горе. :pleased:
со сказанным о трагедии согласен до единого слова. (Со сказанным о "Марафоне" - тоже.)
Чот я не понял, Вы плакали на просмотре "Марафона"? :doubt: А ВР говорит, что это мелодрама. Как-то не вяжется с Вашим же определением мелодрамы. :doubt: :pleased:
P.S.
Смотритель спорить с Вами не хочу - неблагодраное эт дело, потому что Вас в последнее время потянуло на демагогию и передёргивание, но удержаться от подколки не смог. Уж невзыщите.
Больше не буду.
Афиген , а приведите пример сюжета трагикомедии.
Уже привел.
Трагикомедия - "Тема".
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать.
А что он хочет делать: переводить никому не известных и ненужных авторов. Он - лишний, ненужный человек, как и очень многие в то время. Но у кого-то это компенсировалось счастливой семейной жизнью, а у Бузыкина - нет. Это драма. А по определению Данелии - печальная комедия.
А ещё кто-то сказал, что юмор - это несчастье, случившееся не с тобой.
Я не согласен с ВР, что там неправдоподобно: там всё ЖУТКО правдоподобно, но немного шаржировано - как и положено в комедии.
Смотритель
30.07.2008, 12:23
Сообщение от Нора+30.07.2008 - 04:23--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Нора @ 30.07.2008 - 04:23)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>:shot: Афиген, :shot: ВР, :shot: Смотритель[/b]
??? Нора, дорогая, а меня за что? Я же с коллегами согласие выражал не на предмет наезда на вас, а только и исключительно по части определения - что есть что.
Мало мне, что Юдин тут меня тончайшей иронией добивает, так еще и вы с пистолетом...
<!--QuoteBegin-Нора@30.07.2008 - 04:23
Красное кипрское терпкое тоже ничего. :pleased:[/quote]
Вот, совсем другой у вас разговор пошел. Вот бы и поделились: как сей напиток звать конкретно (бренд, то есть, по-новороссиянски), где и почем берете. А то сразу с пистолетом...
Титр
Бузыкин, несчастный человек, но всё его несчастье состоит в том, что он вынужден постоянно делать то, чего не хочет делать. Он боится обидеть своих женщин, профессора Хансена, соседа, Варвару и вынужден лгать, вынужден бегать по утрам, ходить по грибы, выполнять чужую работу в ущерб себе и т.д. Вот собсно о чем фильм.
Фильм о слабом, мягком, податливом человеке (слабый человек трагичен и в этом отличие героя Басилавшвили от героев "Мимино"), который живет с нелюбимой женой, который вообще не способен на волевые поступки и оказался в замкнутом круге...
Нора
Вот вы все верно понимаете, товарищ Нора! :friends:
Веселый Разгильдяй
сентиментальная и неправдоподобная до розовых соплей история. с хорошим юмором и диалогами.
Да отчего же сентиментальная? И где же неправдоподобная? Ну разве что сцены с датчанином несколько эксцентричны, и то - вполне могло быть.
Сообщение от Дэн@30.07.2008 - 12:02
Он - лишний, ненужный человек, как и очень многие в то время.
С какого такого перепуга Бузыкин вдруг стал Печориным!
И что значит ... в то время? :doubt: В это время "лишних" нет, все при деле! :happy:
А неправдоподобно в фильме то, что любой "Бузыкин" рано или поздно (включая сценариста и режиссера фильма) находит в себе силы послать на всем знакомые три буквы и Варвару и соседа с его грибами и профессора. Затем, либо остается с любовницей ...либо посылает её туда же, куда ранее отправились сосед с профессором.
Сообщение от Граф Д@30.07.2008 - 12:27
который живет с нелюбимой женой
С чего вы взяли, что Бузыкин не любит свою жену? Вы что же полагаете - все кто имеет любовниц, не любят своих жен? :pipe:
Титр
С чего вы взяли, что Бузыкин не любит свою жену? Вы что же полагаете - все кто имеет любовниц, не любят своих жен?
Да нет, почему же, некоторые любят... Но Бузыкин как мне кажется, к супруге глубоких чувств не испытывает, какая же это любовь. Это привязанность разве что.
А неправдоподобно в фильме то, что любой "Бузыкин" рано или поздно (включая сценариста и режиссера фильма) находит в себе силы послать на всем знакомые три буквы и Варвару и соседа с его грибами и профессора.
Почему же неправдоподобно - даже слабого человека можно довести до эмоционального всплеска. Но всплеск длится недолго и все равно все возвращается на круги своя. Главную то проблему он не решил - жена ушла ненадолго, вернулась и снова начинается ложь. И профессор никуда не делся - надо вставать на пробежку. И сосед (нетрудно догадаться) тоже... Куда они все денутся.
либо посылает её туда же, куда ранее отправились сосед с профессором. А вы уверены, что они туда таки отправились?
Титрушка, по большому секрету:
Бузыкин - интеллигентный человек, затюканный жизнью. Но и он огрызался: и на Варвару, и на какого-то хмыря, которому отказался подавать руку. Или вам надо, чтоб он их всех замочил в сортире?
:yawn:
Оставьте Вильяма, нашего, Шекспира, театру. Кино демократичней - в нём не осталось места чистой трагедии; его (кина) потребители - не пресыщенные аристократы, а народ. И если у тебя сняли с плеча шинель, купленную жёсткой экономией - для тебя это драма и трагедия почище всех ричардов третьих, пятых, десятых.
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 14:12
Дэн
Я не согласен с ВР, что там неправдоподобно: там всё ЖУТКО правдоподобно, но немного шаржировано - как и положено в комедии.
Граф Д
Да отчего же сентиментальная? И где же неправдоподобная?
ну что ж... раз уж в этой теме все райтеры резко переквалифицировались в киноведов и кинокритиков - встану и я (на короткое время) на эту очень и очень скользкую стезю. но опираться буду исключительно на мнение классиков а то меня опять умником обзовут :) .
сначала ответ на вышеприведенные вопросы.
неправдоподобная эта история потому что это типичный пример позднего соцреализма времен расцвета брежневской империи: лучшее борется с хорошим. никакого отношения ни к драматургической (sic!) правде той жизни (а тем более к правде нынешней жизни) она вообще не имеет. люди постарше вспомнят профком и партком - понимаете о чем я? один поход жены бузыкина в партком - и вся эта история тут же бы закончилась.
далее.
отрицательных персонажей в этой истории нет. все - исключительно положительные. только не говорите что бузыкин - гад. он милый и хороший. только чуть-чуть ошибается. все очень хорошие. всех жалко. а жалко - у пчелки в попке как говорил Василий Макарыч Шукшин. отсюда и...
...типичная сентиментальная мелодрама. про мелодраму я уже писал. не буду повторяться. а вот сентиментализм... происхождение термина помните? от французского sentimentalisme - чувственный? вот в ОМ все построено только на чувствах. на переживизмах. на рыданиях и соплях. помните что писал академик Бахтин о сентиментализме? "страдательная пассивность» - во!
ВОТ КЛЮЧ как к сентиментализму так и к этому фильму!
великий психолог Выготский назвал период развития сентиментализма (18-начало 19вв.) «эпохой повальной слезливости». во французской драматургии 18 века есть прямые определения такого жанра: «серьезная» или «слезливая комедия» и «мещанская драма».
точнее и не скажешь про "осенний марафон": именно МЕЩАНСКАЯ ДРАМА. потому что ее герои - типичнейшие мещане. в поступках переживаниях характерах и прочем. во всем и всегда.
только не произносите при мне пожалуйста слово "интеллигент"...загрызу! :fury:
теперь о трагикомедии. тут многие направо и налево разбрасываются этим термином подчас просто не понимая - что же сей термин/определение значит.
во-первых поджанр (именно поджанр!) трагикомедии моложе ВСЕХ драматических (а следовательно и киношных) жанров. в отличие от трагедии драмы и комедии он впервые появился в италии в конце 16 века. и жанр этот во многом искусственен. и вы практически ни у кого из современных критиков/искусствоведов НЕ НАЙДЕТЕ четкого и внятного определения этого поджанра. так - общие слова типа "драматическое произведение, в котором трагический сюжет изображен в комическом виде или которое представляет беспорядочное нагромождение трагич. и комич. элементов." (Брокгауз и Ефрон).
на протяжении всей истории татра этот термин не имел строгого значения! трагикомедия была и остается поджанром либо межжанровым феноменом. вспомните позднего Чехова или Вампилова. наконец - почти забытую блестящую и вообще не понятую пьесу Арбузова "Мое загляденье".
продолжать теоретические изыскания можно долго.
НО! обратимся лучше всего к мнению человека который стоял у ИСТОКОВ трагикомедии. это английский (к сожалению нынче незаслуженно забытый) драматург начала 17 века (и кстати друг и современник Шекспира) Джон Флетчер. у него например есть отменная комедия "Триумф женщины, или Укрощенный укротитель" - вот у кого сюжеты то брать!!! Флетчер - это человек который УМЕЛ писать трагикомедии. и собственно - СОЗДАВАЛ этот жанр.
кто скажет лучше?
итак. вот что Флетчер говорил по поводу трагикомедии как жанра: "Трагикомедия получила таковое прозвание не потому, что в ней есть и радость, и убийство, а потому, что в ней нет смерти, чего достаточно, чтобы ей не считаться трагедией, однако смерть в ней оказывается столь близкой, что этого достаточно, чтобы ей не считаться комедией, которая представляет простых людей с их затруднениями, не противоречащими обычной жизни. Так что в трагикомедии явление божества так же законно, как в трагедии, а простых людей, как в комедии".
а теперь скажите мне - неужели в свете постулатов например Флетчера "осенний марафон" - это трагикомедия??!
тщательнЕЕ надо за базаром следить господа. :friends:
Кирилл Юдин
30.07.2008, 14:17
Кино демократичней - в нём не осталось места чистой трагедии
"Гладиатор", "Храброе сердце", "Страсти Христовы" и т.д. и т.п.И если у тебя сняли с плеча шинель, купленную жёсткой экономией - для тебя это драма и трагедия почище всех ричардов третьих, пятых, десятых.
Ну, для Танюши из известного детского стишка, упавший в речку мячик тоже трагедия, но для определения жанра это не аргумент.
Мария Хуановна
30.07.2008, 14:27
Веселый*Разгильдяй
интеллигент
интеллигент
интеллигент
интеллигент
интеллигент
:happy: :umora:
именно МЕЩАНСКАЯ ДРАМА. потому что ее герои - типичнейшие мещане. в поступках переживаниях характерах и прочем. во всем и всегда.Точно как у Чехова и Горького.
один поход жены бузыкина в партком - и вся эта история тут же бы закончилась. Да полноте вам, ВР! Далеко не все несчастные/обманутые жёны были такими стервами - вы забегаете уже в наше время :) (да и просто не хотели выносить сор из избы). К тому ж, Бузыкин, вроде, был беспартийный.
отрицательных персонажей в этой истории нет.А сосед? А Варвара? А тот самый тип, которому герой отказался подавать руку? Мелковато для вас? Да, уж, - не шекспировские злодеи - так и время же - далеко не шекспировское.
тщательнЕЕ надо за базаром следить господа.И это после того, что вы со Смотрителем учинили в ветке "1 канал"?
:pipe: :pleased:
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 15:02
Дэн
Да полноте вам, ВР! Далеко не все несчастные/обманутые жёны были такими стервами - вы забегаете уже в наше время hihi.gif (да и просто не хотели выносить сор из избы). К тому ж, Бузыкин, вроде, был беспартийный. Цитата отрицательных персонажей в этой истории нет. А сосед? А Варвара? А тот самый тип, которому герой отказался подавать руку? Мелковато для вас? Да, уж, - не шекспировские злодеи - так и время же - далеко не шекспировское.
я говорю о ЖАНРЕ в целом. талдычу с тупой настойчивостью кретина о том что ОМ - не трагикомедия. и доказываю это. с помощью уважаемых (по крайней мере мной) источников. а вы скатываетесь на вульгаризованное моделирование жизни по отношению к данной истории. и на личности. вот это - действительно мелковато. к тому же кино - это не жизнь. оно не имеет к ней никакого отношения.
И это после того, что вы со Смотрителем учинили в ветке "1 канал"?
нуууу батенька! мы же там просто резвимся как два обкуренных орангутана! какое отношение это имеет к данной доказательной (!) дискуссии?
:happy: :friends:
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 15:07
Мария*Хуановна
Веселый Разгильдяй интеллигент интеллигент интеллигент интеллигент интеллигент
да! я такой! потому что это ублюдочное племя - русский интеллигент - на дух не переношу.
очень хорошо в одном телеинтервью по этому поводу сказал Лев Гумилев (сам смотрел) когда дура-интервьюер в жабо и со взором горящим с придыханием его спросила (цитирую почти дословно): дескать уж вы-то, Лев Николаич, сын ТАКИХ родителей - настоящих русских интеллигентов, уж вы-то точно ощущаете себя настоящим интеллигентом, да? на что ЛН тут же гаркнул (хорошо что не матом): Боже упаси! у меня есть профессия!
:pleased: :pleased: :pleased:
кино - это не жизнь. оно не имеет к ней никакого отношения.Если б не имело никакого отношения - оно бы давно загнулось.
я говорю о ЖАНРЕ в целом. талдычу с тупой настойчивостью кретина о том что ОМ - не трагикомедия.
Собственно, я с этим и не спорил.
а вы скатываетесь на вульгаризованное моделирование жизни по отношению к данной истории. и на личности.Хорошо, в своей фразе "мелковато для вас?" беру назад слова "для вас". И сам уже хотел исправить, но не успел. :confuse:
мы же там просто резвимся как два обкуренных орангутана! Дык, и я пошутил. :yes:
У вас же достаточно этого самого гормона на букву "ю"... :pipe: :friends:
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 15:19
Дэн
Если б не имело никакого отношения - оно бы давно загнулось.
я конечно утрирую. но по сути - я прав. вообще это очень длинный разговор и не столько про кино как про искусство и философию творчества в целом. не хочу. :scary: Дык, и я пошутил. yes.gif У вас же достаточно этого самого гормона на букву "ю"... pipe.gif friends.gif
дык и я елы-палы поуштил
:friends: :happy:
Ну, для Танюши из известного детского стишка, упавший в речку мячик тоже трагедия, но для определения жанра это не аргумент. Ну, трагедия - не трагедия, а такую мексиканскую мелодраму забацать можно! :pleased:
Серия 1. Дон Педро подарил Танечке мячик.
Серия 2. Танечка стала его надувать.
Серия 3. Танечка продолжает его надувать.
Серия 4. Мячик почти надулся, но в нём оказалась дырка... :pleased:
........................................
Вячеслав Киреев
30.07.2008, 16:36
Серия 4. Мячик почти надулся, но в нём оказалась дырка...
Почему дон Педро, а не Альберт?
Татьяна М.
30.07.2008, 16:45
Ну, для Танюши из известного детского стишка, упавший в речку мячик тоже трагедия, но для определения жанра это не аргумент.
Ну, трагедия - не трагедия, а такую мексиканскую мелодраму забацать можно!
Серия 1. Дон Педро подарил Танечке мячик. Серия 2. Танечка стала его надувать. Серия 3. Танечка продолжает его надувать. Серия 4. Мячик почти надулся, но в нём оказалась дырка...
И неожиданная развязка: это был не мячик, а известное противозачаточное средство.
Жанна Берт
30.07.2008, 17:24
Серия 4. Мячик почти надулся, но в нём оказалась дырка...
Серия 5. Появляется Альберто, который заклеивает дырку на мячике.
Серия 6. Между Танечкой и Альберто вспыхивают чувства,
Танечка продолжает надувать мячик, мячик лопается и разносит Танечке лицо.
Серия 8. Это злобный Дон Педро специально подстроил (ну, что поделаешь, он же педро)!
Серия 9. Танечку увозит реанимация, ее лицо закатывают в бинты, оставив только дырочки от носа.
Серия 10. Альберто ищет негодяя, а находит... Танечку (вернее, ее сестру близнеца, но он об этом догадается только в 108-й серии). Эта сестра - сирота, которую потеряли в детстве и она прибилась к добрым монахам.
Серия 11. Сестра-близнец убеждает Альберто, что ее выписали из больницы и все хорошо. Альберто предлагает срочно пожениться, пока еще чего не случилось.
Серия 12. Сестра-близнец динамит его и крутит фиги, потому что кроме фиг она крутит амуры с Доном Педро и он ее специально подослал выдавать себя за Таню.
Серия 13. Но делать нечего, приходится жениться, так как старый Хрыч - их деда помер, и оставил завещание, по которому, если его внучка Таня не выйдет замуж до 20-ти лет, все богатство отойдет церкви "преподобного Сантьяго".
Серия 14. Оказывается Дон Педро - никакой не педро, а падре из "преподобного Сантьяго", он спецом все замутил, чтобы Таня стала уродиной и никогда не вышла замуж и все бабло досталось церкви. Но видя любовь Альберто он испугался, что тому по херу мороз, и быстро все разрулил, договорившись с сестрой после свадьбы попилить бабло.
Серия 15. Наступает день свадьбы - Альберто и Сиротка идут к алтарю. Таня приходит в себя, снимает бинты...
Веселый Разгильдяй
30.07.2008, 17:44
Жанна*Берт
Серия 15. Наступает день свадьбы - Альберто и Сиротка идут к алтарю. Таня приходит в себя, снимает бинты...
Серия 16. Таня приходит в себя, снимает бинты...и все остальное тоже... И оказывается что Таня - мужчина. :horror:
Конец первого сезона.
Жанна Берт
30.07.2008, 17:50
Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 17:44
Серия 16. Таня приходит в себя, снимает бинты...и все остальное тоже... И оказывается что Таня - мужчина. :horror:
Серия 17. Священник бла-бла-бла, если вам известна причина, по которой этот брак не может быть заключен, скажите об этом сейчас или не говорите никогда... Из-за скамеек церкви, к алтарю, зловеще выкатывается Танин мяч, уродливо зашитый и залатанный.
Татьяна М.
30.07.2008, 17:57
Серия 17. Священник бла-бла-бла, если вам известна причина, по которой этот брак не может быть заключен, скажите об этом сейчас или не говорите никогда...
Серия 18.
-Я не могу выйти замуж, - говорит "Таня". - Во-первых, я не блондинка. И я курю все время.
-Мне все равно, отвечает Альберт.
-У меня ужасное прошлое.
-Я тебя прощаю.
-У меня никогда не будет детей.
-Ничего, усыновим.
-Ты не понимаешь, Альберт. Я вообще мужчина.
-У всех свои недостатки.
Серия 19.
-С чего мужчине жениться на мужчине? - спрашивает "Таня".
-Так безопаснее, - отвечает АЛберт.
Жанна Берт
30.07.2008, 18:12
Сообщение от Татьяна М.@30.07.2008 - 17:57
Серия 19.
-С чего мужчине жениться на мужчине? - спрашивает "Таня".
АЛЬБЕРТ
О, это так прекрасно! Я раньше любил тебя очень сильно, но теперь люблю еще больше! Теперь мы вместе можем пить пиво, ходить по телкам и на рыбалку, и в гараже тусоваться! У нас будет такая замечательная семья - полная гармония и понимание!
"осенний марафон": именно МЕЩАНСКАЯ ДРАМА.
Да не, просто хорошая лирическая комедия.
Смотритель
31.07.2008, 01:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй+30.07.2008 - 15:07--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 30.07.2008 - 15:07)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>да! я такой! потому что это ублюдочное племя - русский интеллигент - на дух не переношу.[/b]
Дражайший коллега ВР! Ну это - УСЁ! Я скажу так, по-простому и даже где-то по-простонародному: НАХ** все разногласия по поводу Юнга, синхроничности, индивидуации и паршивенького старикашки Фройда - но вы меня ДОБИЛИ, выкупив с потрохами!
Коллега! Так когда ж мы уже выпьем живьем? Это ж такой унисон, что никакое "ля" в 440 герц не тянет! Хрущев как-то говорил, что покажет нам по ТВ последнего попа. Я же, в отличие от Никиты, мечтаю дожить до того дня, когда нам по тому же ящику покажут ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕЛЛИГЕНТА!!!
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@30.07.2008 - 15:07
...дескать уж вы-то, Лев Николаич, сын ТАКИХ родителей - настоящих русских интеллигентов, уж вы-то точно ощущаете себя настоящим интеллигентом, да? на что ЛН тут же гаркнул (хорошо что не матом): Боже упаси! у меня есть профессия!
:pleased: :pleased: :pleased:[/quote]
Мой проф (уже 78-й годик, одначе дай Бог здоровья) имел честь лично. И сам вскипает враз при этом слове, и не раз вспоминал, как ЛН без всякого ТВ на ту же тему заводился с ходу.
ЛН мог бы добавить: профессия есть - и есть отсутствие зудежу при малых знаниях и похерив все малые (главные) и большие обязанности перекраивать этот "фи, такой нехороший мир" по своим, интеллигентским кухОнным представлениям.
За каковую перекройку Россия этому племени века полтора, если не боле, ох как благодарна...
Пампадур
31.07.2008, 19:45
Смотритель, только не говорите что это была мелодрама в вашем исполнении...песни у лукоморья :doubt: :pipe:
Веселый Разгильдяй
31.07.2008, 19:48
Сообщение от Афиген@31.07.2008 - 00:44
Да не, просто хорошая лирическая комедия.
лирическая комедия - если уж говорить о каком то кино примерно той эпохи - это скорее "королева бензоколонки". а ОМ на мой взляд - именно слезливая драма из жизни никчемушных праздноболтающих мещан. или интеллигентов - разницы никакой имхо. :pipe:
Пампадур
31.07.2008, 19:49
Смотритель...королева?))))) Вот она интрига :happy: :scary:
Веселый Разгильдяй
31.07.2008, 20:06
Смотритель
ЛН мог бы добавить: профессия есть - и есть отсутствие зудежу при малых знаниях и похерив все малые (главные) и большие обязанности перекраивать этот "фи, такой нехороший мир" по своим, интеллигентским кухОнным представлениям.
За каковую перекройку Россия этому племени века полтора, если не боле, ох как благодарна...
не удержусь, коллега С. и в пандан вам обширно процитирую давно уже забытого, но тем не менее выдающегося русского публициста Николая Константиновича Михайловского (1842-1904). в своей статье "Очерки общественной жизни" написанной аж в 1868 году он писал:
"Мы — народ полуевропейский, полуазиатский (а до продажи северо-американских владений были еще немного и американский), и потому у нас по отношению к интеллигенции идет такая кутерьма, что не разберет и лучший из обер-полицмейстеров. Эго запутанное дело распутается только тогда, когда всякий сверчок свой шесток знать будет, а до тех пор приходится считать интеллигенцией все то, что само себя признает таковою. Теперь вы видите, что тема моя даже очень широка, ибо кто в нашем обширном отечестве от Перми до Тавриды, от Финских хладных скал до пламенной Колхиды не считает себя интеллигенцией. Мужик не считает, ну я об нем и не буду говорить, разве только мимоходом, если к слову придется, для сравнения. А затем посмотрим: литератор, чиновник, адвокат, актер, околоточный надзиратель, артист, духовное лицо, — все это несомненная интеллигенция. Всякая Перепетуя Епистратовна мнит себя причастною к интеллигенции, «потому как она дама образованная». А уж если человек знаком с Персией по персидскому порошку, с Англией по английской соли и с Францией по французской болезни, то интеллигенция его не подлежит ничьим сомнениям. Кажется, Наполеон говорил: «поскоблите русского и обрящете казака, поскоблите казака и обрящете медведя». Теперь к этому изречению следует еще прибавить такой хвостик: «поскоблите медведя и обрящете интеллигенцию».
НК и был как раз одним из тех людей которые именно в это время ввели в обиход это словцо - "интеллигент".
:happy:
Еще одна тема посвященная мелодрамам))
Давайте поговорим о мелодрамах. :)
Пишешь мелодраму -- пиши детектив. И наоборот: пишешь детектив -- пиши мелодраму.
Пишешь мелодраму -- пиши детектив. И наоборот: пишешь детектив -- пиши мелодраму.
Но лучше совмещать. Мелодраму с легкой детективной линией.
Кирилл Юдин
07.06.2016, 22:56
Давайте поговорим о мелодрамах.Только снова серпентарий не устраивайте.
Только снова серпентарий не устраивайте.
Ну если маленький пушистый друг будет помалкивать.
Только снова серпентарий не устраивайте.
Быстренько жареное-то попрятали.)))
Но серпентарий не мы устроили. А те, кто пришли оттоптаться за свои неудачи и потешить больное самолюбие.
А мы просто умеем держать удар. Поэтому лучше не замахиваться. И обсуждать исключительно по делу.
Так и имелось в виду как раз совмещение.
Это было сказано 25.02.2007 года!!!!!!!!! На 3 странице этой темы.
Ребята, вы заметили, каким спросом стали пользоваться мелодрамы?
Пора создавать заводик по производству мелодрам.
А вот что ответила Лала:
ВОТ ОНИ - СЛОВА ПРОРОКА!!!!!!!! НАКОНЕЦ-ТО!!!!!
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=10543&postcount=33
Итак, вернёмся к нашим баранам...
Ну если маленький пушистый друг будет помалкивать.
Это выше его сил)))
По поводу мелодрам. Когда то читала "Дестини" Салли Боумен - кто -то знает есть ли по мотивам этого романа фильм? Если честно даже уже и не помню подробностей - но хорошо помню- что понравилось прочитанное.
Фантоцци
07.06.2016, 23:12
Нора, иногда вижу в анонсах "комедийная мелодрама". А чем, по-вашему, она отличается от ромкома?
И сообщения ВР тут. И даже Смотритель еще ходил. Будто к старым знакомым попала. Приятно иногда старые темы перечитывать.
Нора, иногда вижу в анонсах "комедийная мелодрама". А чем, по-вашему, она отличается от ромкома?
В комедийной мелодраме могут быть моменты драмы. Ромком должен быть более легким с хорошей долей юмора.
И сообщения ВР тут. И даже Смотритель еще ходил. Будто к старым знакомым попала. Приятно иногда старые темы перечитывать.
Тут можно покопаться и найти бесценные залежи))
Кирилл Юдин
07.06.2016, 23:17
Быстренько жареное-то попрятали.)))Это вы о Норе? Просто наблюдать за этим мерзко. А по теме там не было полезного ровным счётом ничего.
А мы просто умеем держать удар.На самом деле это просто стервозность бабская наружу полезла.
И обсуждать исключительно по делу.И я о том же. Но вас не остановить. Устроили базар.
Быстренько жареное-то попрятали.
Кстати, да. Что-то такое есть. Зажужжали, зашевелили застывшими членами, понимаешь.. Это "жэ-жэ" не спроста.
Агата, вы с Норой так и не угомонились по поводу Крыса?
Иван Василич
07.06.2016, 23:19
Еще одна тема посвященная мелодрамам))
А что стало со старой? ))
Я так и сделал. Один продюсер и пара редакторов даже не перешли к чтению посерийника. Что их остановило? Фраза в заявке про антагониста - криминального авторитета. Что ответили? Нам про бандитов и ментов не надо. :rage:
Фантоцци, но как комедийная мелодрама так и ромком меньше пользуются спросом у кинопроизводителей, чем классическая мелодрама.
На самом деле это просто стервозность бабская наружу полезла.
Мужская солидарность? Или что? Зачем вы в этой теме поднимаете закрытое вами же обсуждение заново? Или Вам все-таки нужен серпентарий?
Агата, вы с Норой так и не угомонились по поводу Крыса?
Зачем вы задаете вопрос не по теме ветки? Никого не касается, что я думаю про участников форума и что собираюсь в этой связи предпринять.
Не флудите. Говорите по теме.
Иван Василич
07.06.2016, 23:22
Что такое?классическая мелодрама.
Я так и сделал. Один продюсер и пара редакторов даже не перешли к чтению посерийника. Что их остановило? Фраза в заявке про антагониста - криминального авторитета. Что ответили? Нам про бандитов и ментов не надо.
Криминала можно немного, основная история - мелодраматическая.
Иван Василич
07.06.2016, 23:24
Никого не касается, что я думаю про участников форума и что собираюсь в этой связи предпринять.
А что было-то? Я что-то интересное пропустил? :) Опять метали ножи и топоры в друг друга?
Что такое?
Цитата:
Сообщение от Нора
классическая мелодрама.
Развитие отношений между мужчиной и женщиной.
Что такое?
На примере голливудской продукции "Мачеха". Впрочем и советская "Мачеха" тоже классическая мелодрама.
(Современных примеров не привожу умышленно). А то сидят и ждут, где клюнуть.
Тетя Ася
07.06.2016, 23:27
А что было-то? Я что-то интересное пропустил?
Мелодрама:
Едут в электричке две женщины: одна молодая, одна старая и трое
мужчин.
Заезжает состав в тоннель, раздается звук поцелуя, а вслед за ним -
звук пощечины.
Молодая думает: "Вот ее, старуху, целуют... Нет бы меня поцеловали!"
Старая думает: "Ишь ты, молодежь пошла. Целуются с первыми
встречными!"
Первый мужчина думает: "Еще раз в тоннель заедем - еще раз поцелую!"
Второй думает: "Еще раз поцелует - еще раз врежу!"
Третий думает: "Еще раз врежут - на следующей остановке сойду!"
Вот Нарратор и сошел.
"Три тополя на плющихе" тоже классическая мелодрама.
Но в современных обязателен хэппи-энд.
Иван Василич
07.06.2016, 23:28
Криминала можно немного, основная история - мелодраматическая.
Так у меня там нет криминала ВООБЩЕ. Ну, вот просто нет. И всё. Видимо, их это словосочетание отпугивает... :doubt:
А что было-то?
Просто вывели персонажа на чистую воду, а он жаловаться побежал по личкам и модерам. Проехали уже. Говорим про мелодрамы.
Так у меня там нет криминала ВООБЩЕ. Ну, вот просто нет. И всё. Видимо, их это словосочетание отпугивает... :doubt:
Ну да. Криминальный авторитет оттолкнул)))
Иван Василич
07.06.2016, 23:30
А те К\К кто работает с НТВ сказали, что это сопли и лучше обратиться на Россию 1 или ТВЦ :happy:
Иван Василич
07.06.2016, 23:30
Развитие отношений между мужчиной и женщиной.
А где тут драматургия? )
А те К\К кто работает с НТВ сказали, что это сопли и лучше обратиться на Россию 1 или ТВЦ
Замените криминального авторитета на другого персонажа и попробуйте продать историю на украинский канал.
Иван Василич, если не было криминала, зачем криминальный авторитет? Висящее ружье должно стрелять. :)
Тетя Ася
07.06.2016, 23:33
А где тут драматургия?
В кино естественно. Если таковой нет - кина нет. А в отношениях М-Ж ой-ёёй сколько драм-конфликтов насочинять можно.
А где тут драматургия? )
Какой сценарист, такая и драматургия :)
Все в ваших руках.
Нарратор
07.06.2016, 23:33
Едут в электричке две женщины: одна молодая, одна старая и трое мужчин.
У этого анекдота есть другой вариант.
Поезд, купе, едут четверо: генерал, чопорная старуха, лейтенант и девушка. Поезд въезжает в тоннель, на миг темнота, звук хлёсткой пощёчины и выезд на свет. Все четверо сидят, каждый думает:
Чопорная старуха: какая наглая молодёжь пошла. Чуть-что сразу целоваться. Но, девушка молодец, врезала наглецу.
Девушка: странный какой лейтенант, полез целоваться к старухе. А та тоже... Радовалась бы. Так нет, пощёчину влепила.
Генерал: странно... Целоваться полез лейтенант, а пощёчину получил я.
Лейтенант: Наконец-то я врезал этому старому дураку.
Вот Нарратор и сошел.
Куда?
А где тут драматургия? )
Ничего себе! Вы "Три тополя на Плюще"-то видели? Там драматургии нет?
Не флудите. Говорите по теме.
Ой, я-то забыл, где я...))
Ну если хоть чуточку по теме, то вопрос к вам, к Агате и к Норе: какой вы видите свою роль в вашей медиапрофессии через 10..15 лет? И в каком направлении планируете продвигаться?
Тетя Ася
07.06.2016, 23:35
Куда?
Ой, как я рада что Вы не сошли. Просто подумала, что действительно наверно очень обидно пощечины за другого получать.
Иван Василич
07.06.2016, 23:36
Едут в электричке две женщины: одна молодая, одна старая и трое
мужчин.
Заезжает состав в тоннель, раздается звук поцелуя, а вслед за ним -
звук пощечины.
Молодая думает: "Вот ее, старуху, целуют... Нет бы меня поцеловали!"
Старая думает: "Ишь ты, молодежь пошла. Целуются с первыми
встречными!"
Первый мужчина думает: "Еще раз в тоннель заедем - еще раз поцелую!"
Второй думает: "Еще раз поцелует - еще раз врежу!"
Третий думает: "Еще раз врежут - на следующей остановке сойду!"
Вот Нарратор и сошел.
А дальше-то, дальше что было? ))
Ну если хоть чуточку по теме, то вопрос к вам, к Агате и к Норе: какой вы видите свою роль в вашей медиапрофессии через 10..15 лет? И в каком направлении планируете продваигаться?
Как ваш вопрос связан с мелодрамами?
Тетя Ася
07.06.2016, 23:37
А дальше-то, дальше что было? ))
Не знаю. Отошда от компа, а другая тема тю-тю.
Нарратор
07.06.2016, 23:38
Просто подумала, что действительно наверно очень обидно пощечины за другого получать.
Просто пощёчину - не обидно. А вот дубиной по башке со спины - не очень приятно. Придётся наверно с утра в к\к позвонить. А то как бы и правда чужие слова мне не приписали.
А не Арина ли Хасиева, не к ночи будет помянута, вам рассказала о том, что Крыс это Серышев? Так она известная сказочница, забаненная здесь за двойную регистрацию.
А кто такая Арина Хасиева? Я тут вообще не была год. И новичков не знаю.
На примере голливудской продукции "Мачеха". Впрочем и советская "Мачеха" тоже классическая мелодрама.
Агата, голливудскую "Мачеху" помню плохо, а вот нашу хорошо. Почему вы считает, что это классическая мелодрама? По мне - так драма.
Иван Василич
07.06.2016, 23:42
Просто вывели персонажа на чистую воду,
Того что на букву "С"? Да ну не поверю?
Замените криминального авторитета на другого персонажа и попробуйте продать историю на украинский канал.
Да вот я и думаю заменить его на олигарха или чиновника. В названиях. При этом ничего не изменится. Просто в истории нет криминала в понимании НТВ.
Иван Василич, если не было криминала, зачем криминальный авторитет? Висящее ружье должно стрелять.
Он просто влиятельный человек. Он создает препятствия для героев. Без всякой стрельбы и без трупов.
Вот именно. Давайте говорить про мелодрамы. Если не хотите, ухожу и уношу свои секреты, как написать мелодраму, и адреса с собой. :)
Тетя Ася
07.06.2016, 23:43
Придётся наверно с утра в к\к позвонить. А то как бы и правда чужие слова мне не приписали.
Хуже было бы если б за гонораром пришли, а в ответ: Это не Вы. Вы вчера получили. Вот и подпись. :happy:
Да вот я и думаю заменить его на олигарха или чиновника. В названиях. При этом ничего не изменится. Просто в истории нет криминала в понимании НТВ.
Вот! Отличное решение.
Элина, вы адвокат Крыса? Он к вам в личку прибегал?
Давайте, будем исходить из того, что я вполне себе самостоятельная единица без советчиков и рассказчиков со стороны.
Закрыли же тему. Зачем поднимать?
Нарратор
07.06.2016, 23:44
Хуже было бы если б за гонораром пришли, а в ответ: Это не Вы. Вы вчера получили. Вот и подпись.
Хуже. Но меня в бухгалтерии в физиономию знают, моё ИП ведут.
Тетя Ася
07.06.2016, 23:45
Если не хотите, ухожу и уношу свои секреты, как написать мелодраму, и адреса с собой.
И новичков не знаю.
Стучу про Натана: вот реплики этого персонажа вообще стоит мимо ушей пропускать.
Нарратор, идите в личку со своим ИП, если ничего не можете рассказать о мелодрамах.
Кирилл Юдин
07.06.2016, 23:46
Просто вывели персонажа на чистую воду, а он жаловаться побежал по личкам и модерам.
Агата, не знаю, кто там побежал жаловаться модераторам, но отошел на пару часов - почта забита жалобами исключительно Норы. Захожу на сайт - несколько веток какого-то поноса, бабьих сплетен и все сообщения Норы Норой же потёрты.
Может хватит уже? Выдумываете небылицы, разводите сплетни, жалуетесь потом на кого-то, стираете свои сообщения (я имею в виду не именно вас, а вашу тусовку), а потом переводите стрелки на других, снова поливая дерьмом.
Ей богу мерзко.
Тетя Ася
07.06.2016, 23:47
Хуже. Но меня в бухгалтерии в физиономию знают, моё ИП ведут.
Ну значит теперь Крысу не повезет :). ДОлжна же справедливость восторжествовать.
Иван Василич
07.06.2016, 23:48
А в отношениях М-Ж ой-ёёй сколько драм-конфликтов насочинять можно.
Конфликт в драматургическом смысле, а не в смысле ссор и ругани.
Противоречие общих целей героев рождает драматургический конфликт. А какое противоречие между любящими? У них одна цель - жениться, плодиться и т.д. :)
Или это всё глупости, которые нафиг не нужны нынешним производителям?
Элина, вы адвокат Крыса? Он к вам в личку прибегал?
Давайте, будем исходить из того, что я вполне себе самостоятельная единица без советчиков и рассказчиков со стороны.
Закрыли же тему. Зачем поднимать?Крыса?! Да боже упаси. Он у меня в игноре по полгода, если что-то и пишет, до меня его сообщения не доходят.
Агата, голливудскую "Мачеху" помню плохо, а вот нашу хорошо. Почему вы считает, что это классическая мелодрама? По мне - так драма.
https://my-hit.org/film/14466/
жалуетесь потом на кого-то, стираете свои сообщения
Никому не жаловалась, ничего не стирала. Не наговаривайте на меня.