Просмотр полной версии : Простые человеческие истории
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:36
Какой страной? Процветающей?
Он управлял страной, в которой требовались изменения, но он пошел оп наихудшему пути: ломать - не строить
Простите, а ваш сын в курсе, на чем его воспитывают? Он согласен с таким м-м... методом воспитания? Признаёт ваше право распоряжаться его жизнью?
Да. Командир вправе распоряжаться жизнью подчинённого - это основа армии. Конечно очень плохо, когда командир бездарь и по его бездарности гибнут подчинённые. А сын у меня намыливается в военное училище. Только я ему романтизм пресёк. Объяснил, что армию лучше начинать со срочной службы. Вынести на себе дедовщину, тупые приказы бездарных офицеров и если возникнет чувство, что этот "Дур Дом" твой, то связывай с ним судьбу.
он пошел оп наихудшему пути
Наихудший путь - это гражданская война, которой удалось избежать.
Годбридер
Стало быть, японцы спокойно могут промышлять вдоль курильских берегов со стороны Тихого океана чтоль?
Вне 10 мильных терр. вод России. Но они промышляли везде, в том числе и в Японском море. Там в 90-х браконьерничали многие флаги мира. Даже Польши... Выгребали все, не щадя экологию. Пока погранцы не навели должный порядок.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:36
Какой страной? Процветающей? С сильной идеалогией? С повсеместно процветающей дружбой народов?
Демагогия ...
Пока погранцы не навели должный порядок.
С тех пор браконьерничают наши, а потом продают лучший улов японцам с китайцами. :happy:
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:39
Афиген, ни вы, ни я не знаем, что было бы в случае, если бы Горбачев начал реформы не с приснопамятного закона и не с поливания своей же собственной истории грязью, а с экономики.
П.деть, не мешки ворочать.
Годбридер
19.09.2009, 18:45
Сообщение от владик@19.09.2009 - 18:24
Годбридер
Ну да, оказывается успели в жопе пальцем поковырять. Тогда должны уже знать, что Паганель был зоологом, а не географом.
владик, Вы из жопы выяснили, что Паганель был зоологом, а не географом. Вы во всем там сверяетесь?
Демагогия ...
Я так не думаю.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:39
А войны на территории СССР между республиками и потом на территории России - это что?
Варя, меня все устраивает. 90-е годы - отличное время. Вольное. Честное. Тогда у каждого был шанс. Другое дело, что не каждый этим шансом воспользовался.
Не вписывайте это в заслугу. Гражданской войны не возникло, потому что народ не был вооружён, как в 14-17г.г. Вооружи сейчас народ (ну, например, мобилизация на войну) и люди повернут автоматы на власть. В первую очередь Рублёвку громить кинутся. Такое в истории России уже было и не однократно.
Годбридер
19.09.2009, 18:50
Сообщение от владик@19.09.2009 - 18:42
Годбридер
Вне 10 мильных терр. вод России. Но они промышляли везде, в том числе и в Японском море. Там в 90-х браконьерничали многие флаги мира. Даже Польши... Выгребали все, не щадя экологию. Пока погранцы не навели должный порядок.
Стало быть 10 миль уже и не ценятся? Вдоль всей-то линии в тысячу километров?
А войны на территории СССР между республиками и потом на территории России - это что?
Это - меньшее из возможных зол. Перемены были необходимы. Так дальше уже не могло продолжаться. Перемены в такой огромной, многонациональной стране не могли пройти безболезненно. То, что я написал, разумеется, не означает, что я одобряю войны на территории СССР между республиками и потом на территории России
90-е годы - отличное время. Вольное. Честное. Тогда у каждого был шанс. Другое дело, что не каждый этим шансом воспользовался.
Бросьте Вы... Не было равных шансов. Кто ближе стоял к кормушке, те и захапали национальные ресурсы. Теперь они с жиру бесятся на Куршавелях, а российский народ член сосёт.
Гражданской войны не возникло, потому что народ не был вооружён, как в 14-17г.г.
Не знаю, какв 14-17г.г.
а в начале 90-х пистолет можно было купить за пару сотен баксов. АК, гранаты, пулеметы - без проблем.
Пауль Чернов
19.09.2009, 18:57
Афиген
Как же "защитники демократии" дружно забывают про Чечню...
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:49
Варя, меня все устраивает. 90-е годы - отличное время. Вольное. Честное. Тогда у каждого был шанс. Другое дело, что не каждый этим шансом воспользовался.
Ну да, конечно. Очень честное - хочешь убий, убей. Не дают зарплаты - сам дурак. И прочая. Дикий <s>Запад</s> СССР.
Годбридер
19.09.2009, 18:59
владик
Кстати, чтобы замкнуть Японское море внутри России не хватает северного Японского острова, а два спорных острова в этом плане роли не играют.
Не было равных шансов.
Были.Кто ближе стоял к кормушке, те и захапали национальные ресурсы.
А все остальные, значит, сосутчлен?
Странное суждение. На чем же, интересно, вы на службу ездите, на
члене?
А продукты откуда берете? С
члена снимете?
А женщинам на 8 марта вы что дарите?
тоже член?
А куда вы звоните, когда у вас интернет отрубается,
члену?
Или все эти
члены
ближе стояли к кормушке? :happy:
Годбридер
19.09.2009, 19:02
Сообщение от Пауль Чернов@19.09.2009 - 18:57
Афиген
Как же "защитники демократии" дружно забывают про Чечню...
В Чечне не гражданская война, а война с басмачами.
Ну да, конечно. Очень честное - хочешь убий, убей. Не дают зарплаты - сам дурак. И прочая. Дикий Запад СССР.
В девочковой книжице "Унесенные ветром" описано аналогичное время и ситуация. Здорово так описано, практически Афигеновыми словами.
"Это не первый раз, когда мир полетел в тартарары, и, конечно же, не последний".
а в начале 90-х пистолет можно было купить за пару сотен баксов. АК, гранаты, пулеметы - без проблем.
Купить то было можно, но у людей денег не было. У нас в то время люди комбикорм детям варили, потому что хлеб не на что купить было.
Купить то было можно, но у людей денег не было.
А голова была?
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:06
Тут уже ярлыки навесили "сталинозащитники". Хочу ясность внести:
Никто методы Сталина не опрравдывает и не говорит, что Сталин паинька и ваще прекрасный парень. То что он душегуб, как и то, сто свобода лучше неволи в любых проявлениях - тоже не для кого не открытие. Не надо сводить разговор к таким банальным понятиям и считать, что оппоненты такие дурачки с образом мышления "пионэра".
Единственное, чего "стаинозащитники" тут хотели, донести, что не так всё однозначно и просто. Странносмотреть, как зазубренные фразы выдают за открытие века и пытаются доказать то, с чем никот не спорит. Например, чтол Сталин - людоед, что репрессии плохо и т.д.
Но повторюсь ещё раз, страна, котрая досталась Сталину действительно была лапотной и нищей. Разорённой донельзя двумя жесточайшими войнами. Это факт. Как и факт того, что на моент сметри Сталина мы обладали современнейшими технологиями и вооружением. Какой ценой всё это досталось - предмет отдельной дискуссии и вопрос этот так же неоднозначный и сложный.
И никакой режим или государственный строй тут ни при чём. Но это, очевидно для кого-то слишком сложно для понимания. Гораздо проще "открывать глаза" неразумным, пользуясь банальными тезисами.
Но как бы там ни было СССР победило фашистскую Германию. А помощь союзников была мизерной и несоизмеримой усилиям и потерям советкого народа. Так же несправедливо винить в больших потерях исключительно Сталина, пренебрегая историческими реалиями того времени и времени предшестовавшему этим трагическим событиям.
Вины Сталина в других его преступлениях никто не отрицает. Но валить все беды человечества на одного Сталина - большая глупость. Как и гупость объЯвлять "сталинозащитниками" тех, кто просто пытается посмотреть на историю объективно и умеет рассмотреть не только белое и чёрное, но и иные сложные оттенки.
Пауль Чернов
19.09.2009, 19:06
Годбридер
В Чечне не гражданская война, а война с басмачами. Не-не, надо быть в курсе текущей политинформации: Чечня - наш участок Борьбы с Международным Терроризмом! :happy: :happy: :happy:
Афиген
90-е годы - отличное время. Вольное. Честное. Тогда у каждого был шансОно, возможно, из Москвы по другому виделось, но на большей части России было ни фига не так. Это было время голода и беспредела. Хорошо, что кончилось.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 18:49
Варя, меня все устраивает.
Афиген! shocked Как же так! А миллионы погибших сограждан!
:hm: Вас беспокоят погибшие при Сталине и совершенно не волнуют сограждане погибшие относительно недавно при Горбачеве и Ельцине?
Сообщение от Годбридер@19.09.2009 - 19:02
мда... :doubt:
Единственное, чего "стаинозащитники" тут хотели, донести, что не так всё однозначно и просто.
Все как раз очень просто. Вы лично, Кирилл Юдин, готовы ни с того ни с сего отправиться на чалкину деревню и кормить там кровососущих насекомых лет 10 кряду, потому что время такое, или нет?
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:10
Афиген, когда Вы рассуждаете о равных шансах и поёте диферамбы 90-м, так и хочется отмотать время назад и окунуть в иную ситауцию, поместив Вас в условия тех людей, которых Вы так запросто осуждаете. Если у Вас были шансы и возможности, это вовсе не означает, что они были у всех.
Сосут член - это образное народное выражение. Именно в 90-е я впервые и услышал такое сравнение с материальным достатком. Умеет русский мужик метко применить крепкое словцо.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:11
Вы лично, Кирилл Юдин, готовы ни с того ни с сего отправиться на чалкину деревню и кормить там кровососущих насекомых лет 10 кряду, потому что время такое, или нет?
К чему это сказано? Я что расхваливал где-то репресии?
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 19:05
А голова была?
Учитель, которому не платят зарплату - безголовый? Он обязан с удовольствием бежать тоговать на рынок? Токарь, предприяттие которого встало намертво - безголовый тоже? Он тоже должен бежать на рынок, торговать. Побежали. Теперь китайским ширпотреб - везде. И кому от этого лучше, окромя китайцев? :doubt:
Оно, возможно, из Москвы по другому виделось
Не место красит человека, а человек - место.Вас беспокоят погибшие при Сталине и совершенно не волнуют сограждане погибшие относительно недавно при Горбачеве и Ельцине?
А вот это демагогия.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:15
Он обязан с удовольствием бежать тоговать на рынок?
Хер с ним, а кому продавать и что, если все такие?
бежать на рынок, торговать. Побежали.
Что за обывательское представление, что на рынке можно много заработать? :happy: Кстати, туда и не каждого возьмут.
Сообщение от Кирилл Юдин@19.09.2009 - 19:15
Хер с ним, а кому продавать и что, если все такие?
Ну, тот кто торгует колготками, продает их тому, кто торгует трусами :happy:
Годбридер
19.09.2009, 19:17
Сообщение от Пауль Чернов@19.09.2009 - 19:06
Годбридер
Не-не, надо быть в курсе текущей политинформации: Чечня - наш участок Борьбы с Международным Терроризмом! :happy: :happy: :happy:
И Пауль Чернов на передовых позициях. Очевидно на этом участке вы по голове уже получили, ходите счастливый и улыбаетесь.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 19:14
А вот это демагогия.
Я так не думаю.
Вы так запросто осуждаете
Я никого не осуждаю. Я утверждаю, что их отмазы не катят.Если у Вас были шансы и возможности
Деньги я зарабатываю лет с 18. Чуть ли не с первого дня я получал больше, чем оба моих родителя - в месяц. Ни у какой кормушки я не стоял. Стартового капитала не имел. Все придумал сам и осуществил. На моем месте мог оказаться любой.
Вот именно, что в Чечне всё начиналось с гражданской войны. Впервые я туда приехал в 91-м году. Ездили мы за призывниками. Невозможно описать те чувства, которые я испытал на вокзале Грозного. Сложилось впечатление, что мы попали в какую-то бандитскую страну. Все чечены ходят с автоматами. На перонах костры горят, возле них эти абреки свои танцы отплясывают. И кругом русские беженцы. Я уверен, вот если бы федеральная власть не развязала войну в Чечне, они бы сами её развязали.
Он обязан с удовольствием бежать тоговать на рынок?
Да, если не хочет, чтобы его дети ели комбикорм. Удовольствие, кстати, испытывать при этом необязательно.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:25
Я утверждаю, что их отмазы не катят.
У меня приятель был. В девяностые фирмочку забацал. Так вот в доверительной беседе отзывался о тех, кто еле концы с концами сводил, примерно, как Вы сейчас. Типа "есть голова", "да нормальный мужик терпеть не станет" и т.д. Но вот прошло время. Те, кого он критиковал стали большими успешными людьми. Живут себе достойно. Но вот он сам... хоть в петлю лезь. И не видно просвета даже. Куда подевалась "Голова на плечах" и т.д. и т.п.?
Вот и мораль: не всегда человек получает то, что заслуживает и в плохом и хорошем смысле.
А вот свысока с презрением отзыватсья о людях, не сделавших ничего дурного, не побывав в их шкуре - мягко скажем, неправильно.
Деньги я зарабатываю лет с 18. Чуть ли не с первого дня я получал больше, чем оба моих родителя - в месяц.
Это говорит лишь о том, что у Вас такая возможность была, а не о том, что такая возможность была у всех на пространтве РФ.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:26
Да, если не хочет, чтобы его дети ели комбикорм.
Да как вы не пойметё, что не у всех была хоть какая-от возможность заработать, кроме как идти грабить - это всегда есть.
Вот лично я работал везде, где только мог, открывал ЧП, ПБЮОЛ, торговал - но нихрена не зарабатывал. В конце концов пошел служить по контракту - там платили. И это был чуть ли не единственный в наших краях способ как-то прожить. Конкурс послужить 70 человек на место - это о чём-то говорит?
У меня приятель был. В девяностые фирмочку забацал. Так вот в доверительной беседе отзывался о тех, кто еле концы с концами сводил, примерно, как Вы сейчас. Типа "есть голова", "да нормальный мужик терпеть не станет" и т.д. Но вот прошло время. Те, кого он критиковал стали большими успешными людьми. Живут себе достойно. Но вот он сам... хоть в петлю лезь. И не видно просвета даже. Куда подевалась "Голова на плечах" и т.д. и т.п.?
Вот и мораль:
Если тогда было достаточно незамутненного сознания, сейчас уже этим не обойдешься. Об этом я и толкую.А вот свысока с презрением отзыватсья о людях
вовсе не мой стиль.Это говорит лишь о том, что у Вас такая возможность была
Это говорит лишь о том, что я не люблю работать на дядю.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:31
Были ещё варианты, например, имеющим водительские права (остальные качества у меня былит в избытке). А если у меня на хлеб не было, где я прва мог тогдлаполучить? Я машину только в кино видел. Это моя вина, ума не хватало?
И это был чуть ли не единственный в наших краях способ как-то прожить.
Знаете, у меня тоже тогда не было возможности зарабатывать деньги, не выходя из квартиры. Приходилось время от времени выходить на улицу. Представляете?
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:33
Это говорит лишь о том, что я не люблю работать на дядю.
Я тоже. Сегдня могу дохрена чего позволить. Даж машину купил иномарочку. Но я прекраснол понимаю, что одного таланта и желания было бы мало - просто оказался в нужном месте и в нужное время.
Но понимая это, я помню и другие времена. и язык не повернётся кого-либо осудить, кроме откровенных пьяниц и лентяев.
Сообщение от Кирилл Юдин@19.09.2009 - 19:25
Это говорит лишь о том, что у Вас такая возможность была, а не о том, что такая возможность была у всех на пространтве РФ.
Была. Работали элементарные законы Дарвина. Выплыли сильнейшие, сумевшие сориентироваться в новых условиях. Кстати, лично я к этим сильнейшим ни разу не отношусь. Но не осуждаю, а уважаю.
А вот во времена СССР личные способности и таланты, мягко говоря, имели весьма второстепенное значение.
Сообщение от Кирилл Юдин@19.09.2009 - 19:33
Но понимая это, я помню и другие времена. и язык не повернётся кого-либо осудить, кроме откровенных пьяниц и лентяев.
Кирилл, :friends:
язык не повернётся кого-либо осудить, кроме откровенных пьяниц и лентяев.
Да никого я не осуждаю. Просто меня бесят эти придураш(оч)ные мифы про чернушные 90-е.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:38
Была. Работали элементарные законы Дарвина.
несс, не кощунствуйте.А вот во времена СССР личные способности и таланты, мягко говоря, имели весьма второстепенное значение.
А Вам сколько было при СССР? Зачем повторять чьи-то глупости?
Можно поудмать сегодня способность и тьалант имеет решающее значение. Вы телевизор включите и посмотрите, кого и что снимают в основном. :pleased: В кинотеатр тоже может прогуляться. И сравнте с продукцией при СССР.
Кирилл Юдин
но нихрена не зарабатывал. В конце концов пошел служить по контракту - там платили. И это был чуть ли не единственный в наших краях способ как-то прожить. Конкурс послужить 70 человек на место - это о чём-то говорит?
О силе и мудрости Сталина, нищий народ за кусок хлеба, будет бедумно делать все, что укажет вождь.
Сообщение от несс@19.09.2009 - 19:34
Была. Работали элементарные законы Дарвина. Выплыли сильнейшие, сумевшие сориентироваться в новых условиях. Кстати, лично я к этим сильнейшим ни разу не отношусь. Но не осуждаю, а уважаю.
А вот во времена СССР личные способности и таланты, мягко говоря, имели весьма второстепенное значение.
Несс, сильнейшие в 90-е не имели ни стыда, ни совести, как правило. Может, кто то к подобным и относится с уважением. Я - нет.
А про СССР - это вам наврали :yes: Тогда удельный вес людей, добившихся своим талантом чего-то был не меньше чем сейчас. Статистики не имею, заключение умозрительное
одного таланта и желания было бы мало - просто оказался в нужном месте и в нужное время
Нужное время и место приходит к тому, у кого есть талант, желание и готовность много-много пахать. Сто раз проверено. Так что вас вполне заслуженно можно поздравить, Кирилл.
Можно поудмать сегодня способность и тьалант имеет решающее значение.Если тогда было достаточно незамутненного сознания, сейчас уже этим не обойдешься. Об этом я и толкую.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:40
Просто меня бесят эти придураш(оч)ные мифы про чернушные 90-е.
Да не мифы это. В том-то и дело, что не мифы. За бутылочкой пива я бы Вам многое мог рассказать, донести, так сказать. Жаль, что это сложно осуществить, а на форуме - это неблагодарное занятие - нет прямого контакта и реакция запоздалая - не способствует взаимному пониманию.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:41
Так что вас вполне заслуженно можно поздравить, Кирилл.
Рано - я не доволен достигнутым.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 19:36
Да никого я не осуждаю. Просто меня бесят эти придураш(оч)ные мифы про чернушные 90-е.
Афиген, это про Сталина мифы. :happy: А 90-е большинство из присутствующих помнит, и высказывает свою точку зрения на те годы.
Несс, сильнейшие в 90-е не имели ни стыда, ни совести, как правило.
Во-во. Мифы... :happy:
А 90-е большинство из присутствующих помнит, и высказывает свою точку зрения на те годы.
Большинство не всегда бывает право. :pipe:
Сообщение от Кирилл Юдин@19.09.2009 - 19:38
[b]несс, не кощунствуйте.
У нас с вами разные представления о кощунстве. Для меня кощунство - "объективное осмысление" сталинского террора. Для вас - нет. Позиции имеют право на существование, не так ли?
А Вам сколько было при СССР? Зачем повторять чьи-то глупости?
А родителей, дедушек и бабушек у меня нет? Глаз нет? Мозгов нет?
Можно поудмать сегодня способность и тьалант имеет решающее значение. Вы телевизор включите и посмотрите, кого и что снимают в основном. :pleased: В кинотеатр тоже может прогуляться. И сравнте с продукцией при СССР.
Делай, что должен, и будь, что будет. Кстати, ваш "Остров мецената" неплох. На мой взгляд. Так что все возможно.
Была. Работали элементарные законы Дарвина. Выплыли сильнейшие, сумевшие сориентироваться в новых условиях.
О! Йес! Воровали сильнейшие, сейчас алигархируют они родные ... они - сильнейшие. :happy:
Это вы от мамы с папой услышали? :doubt:
Деньги я зарабатываю лет с 18. Чуть ли не с первого дня я получал больше, чем оба моих родителя - в месяц. Ни у какой кормушки я не стоял. Стартового капитала не имел. Все придумал сам и осуществил. На моем месте мог оказаться любой.
Я рад за Вас. Но при всём своём желании я не мог оказаться на вашем месте. В 18 лет меня забрали в армию. И пока Вы зарабатывали больше родителей, я за бесплатно мёрз в караулах, бегал по полям с автоматом, таскал на хребте миномёт, что аж в глазах от усталости темнело. А когда пришёл с армии, никуда не мог устроиться на работу, потому что кругом безработица. Ладно вот у нас в городке воинская часть контрактников набирала, туда и подался. А денег не платили. Благодаря пайковым выживал. Можно было бы податься в рекет, лихие ребята меня звали, как никак, а два года в ВДВ чего-нибудь, да значат. Но за державу обидно стало. Пошёл на офицерские курсы. Моей семье, порой, жрать было нечего, а я служил - потому что за державу обидно. Не мог я оказаться на Вашем месте, никак не мог. Так что, зря Вы так говорите.
В мясном отделе советского гастронома:Глаз нет?, Мозгов нет?
Годбридер
19.09.2009, 19:47
ТиБэг
Наверно нет :no:
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:50
У нас с вами разные представления о кощунстве. Для меня кощунство - "объективное осмысление" сталинского террора.
Нет не так. Я не террор объекивно осмысливаю - террор - это всегда террор. Я говорю о навешивании на Сталина всего остального, к чему он не имеет никакого отношения. Например слабую экономику СССР, плохо подготовленную недееспособную армию. Был ряд причин, по которым никто не смог бы ничего следать иначе.
А вот насчёт тго, что оправдывать, так я вот не могу понять, как можно осуждая Сталинские репрессии одновременно не признавать практически геноцид росиян в девяностые?А родителей, дедушек и бабушек у меня нет? Глаз нет? Мозгов нет?
Вот с их рассказов я могу судить в временах Сталина, об СССР я могу судить по своему личному опыту - во т в чём разница. Я - очевидец и участник этих событий.
Сообщение от Титр@19.09.2009 - 19:45
[b] О! Йес! Воровали сильнейшие, сейчас алигархируют они родные ... они - сильнейшие. :happy:
А еще их в тюрьмы сажают. Из страны высылают. И все такое.
Это вы от мамы с папой услышали? :doubt:
От бабушки с дедушкой. От очевидцев. Очень много интересного слышала про прекрасные сталинские времена. Такого, что волосы дыбом вставали. Это к слову о старшем поколении, которое фанатично любит Сталина.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:51
Охотник, как мне всё это знакомо. :friends:
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:52
Кстати, ваш "Остров мецената" неплох. На мой взгляд.
Да он великолепен, и, кстати, о 90-х тоже. :pipe:
В конце концов пошел служить по контракту - там платили. И это был чуть ли не единственный в наших краях способ как-то прожить.
Ох, как мне это знакомо. Но я не жалею.
ТиБэг
В мясном отделе советского гастронома
Любите расчлененку? :heart: Пойдете ко мне персонажем? У меня для вас та-акой характерец припасен - м-мм! :lips:
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:54
А еще их в тюрьмы сажают. Из страны высылают.
Если бы. :pleased:
Но при всём своём желании я не мог оказаться на вашем месте. В 18 лет меня забрали в армию.
А у меня вот не было желания идти в армию.И пока Вы зарабатывали больше родителей, я за бесплатно мёрз в караулах, бегал по полям с автоматом, таскал на хребте миномёт, что аж в глазах от усталости темнело.
А ведь я оказался прав!А когда пришёл с армии, никуда не мог устроиться на работу, потому что кругом безработица. Ладно вот у нас в городке воинская часть контрактников набирала, туда и подался. А денег не платили. Благодаря пайковым выживал. Можно было бы податься в рекет, лихие ребята меня звали, как никак, а два года в ВДВ чего-нибудь, да значат.
Ну, прямо фильм "Путь"! :happy: У вас в городе кооперативов не было? Видеосалонов? Видеопрокатов? Мороженое дети не ели? Цветы бабам не дарили? Допустим. А в других городах?Пошёл на офицерские курсы. Моей семье, порой, жрать было нечего, а я служил - потому что за державу обидно.
А не потому, что это было менее рискованно во всех смыслах, и через 25 лет пенсия карячилась?
У меня для вас та-акой характерец припасен - м-мм!
у меня тоже для вас, кое-что есть :happy:
Кирилл Юдин
19.09.2009, 19:58
Ох, как мне это знакомо. Но я не жалею.
Я вообще не люблю о чем-то жалеть - всегда поступал так, как мог в данных условиях. Упрекнуть себя не в чем. Я вот и на контрактной дважды умудрился с командиром части судится - не сиделось мне в тепле. Пошел против его воли и отказался отдавать незаконные приказы. Хотя мог бы, как другие, сидеть на попе ровно - лишь бы меня не трогали. Так что и за то время мне не в чем себя упрекнуть. Но выше прапора я не пошел - не моё это.
Сообщение от ТиБэг@19.09.2009 - 19:58
у меня тоже для вас, кое-что есть :happy:
Неужели простая человеческая история?! :heart: :kiss:
О силе и мудрости Сталина, нищий народ за кусок хлеба, будет бедумно делать все, что укажет вождь.
Нет, не будет. Никогда не будет. Это подтверждает история.
у меня тоже для вас, кое-что естьНеужели простая человеческая история?! Лучше! простое, человеческое домашнее животное!
http://load.kinoteca.ru/movies/f/fifth_element/fifth_element_picture_090.jpg
Кирилл Юдин
19.09.2009, 20:06
У вас в городе кооперативов не было? Видеосалонов? Видеопрокатов? Мороженое дети не ели? Цветы бабам не дарили? Допустим. А в других городах?
Представьте, был градообразующий заводище - 35 тысяч только заводчан и плюс в несколько раз больше строителей. Атомная станция опять же строилась, вот вот должна была запуститсья. И в один миг все оказались за бортом - нет гос заказов. Всё - мёртвый город. Кому и что продавать?
Люди поуезжали на т.н. вахты. Многие и по сей день там живут - неделю дома, квартал на вахтах. Оттуда и привозят - там же дешевле всё купить, в той же Москве.
Кому продавать и что? Если весь город - в один миг стал городом нищих. Сейчас вон автоваз 5 тысч сократил, так государстов сколько миллиардов в него влило, чтобы оттянуть этот момент. А у нас за миг в десять раз больше народа выкинули. Просекаете ситуацию?
А теперь можно взглянуть на карту и нацти в степи мой город - до ближайшего города в любую сторону - 300 км. Это Вам не центральная часть РФ, где за три часа в любой город можно на электричке доехать. тут любая поездка - как заграницу.
Уехать? Куда? На какие?
Сообщение от ТиБэг@19.09.2009 - 20:04
Лучше! простое, человеческое домашнее животное!
http://load.kinoteca.ru/movies/f/fifth_element/fifth_element_picture_090.jpg
У меня такое уже есть! Я котика хочу... :cry:
Я вот и на контрактной дважды умудрился с командиром части судится - не сиделось мне в тепле. Пошел против его воли и отказался отдавать незаконные приказы.
Да, в армии очень тяжело идти против начальства. По себе знаю. Но если твой интеллект выше, то раза с пятнадцатого можешь доказать свою правоту, главное сохранять спокойствие, когда старший пресовать пытается.
Я котика хочу... морского? :happy:
Кирилл Юдин
19.09.2009, 20:13
Но если твой интеллект выше, то раза с пятнадцатого можешь доказать свою правоту,
Мне больше двух раз не дали - уволили. :happy: Зато за полчаса - даже рапорт писать н пришлось - всё сами сделали. :happy: 31 декабря! Я впервые Новый год дома встречал и Ельцин тогда в отставку ушел. Меня многое с ним связывало. :pleased:
любая поездка - как заграницу.
Уехать? Куда? На какие?
Вам до сих пор на билет не хватает?
Сообщение от ТиБэг@19.09.2009 - 20:10
морского? :happy:
Тогда лучше свинку :) Они такие халё-осие...
морского?
Тогда лучше свинку
Такого военного подразделения не существует.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 20:15
Такого военного подразделения не существует.
Ок. Я согласна на Муравьеда. Цып-цып-цып... кис-кис-кис.... утя-утя-утя...
Пауль Чернов
19.09.2009, 20:23
Сообщение от несс@19.09.2009 - 20:06
У меня такое уже есть! Я котика хочу... :cry:
Распишитесь за доставку...
А у меня вот не было желания идти в армию.
В моё время туда брали, не спрашивая. Но я это считаю не правильным. Лучшая армия - это армия добровольная.Ну, прямо фильм "Путь"! У вас в городе кооперативов не было? Видеосалонов? Видеопрокатов? Мороженое дети не ели? Цветы бабам не дарили? Допустим. А в других городах?
Зря смеётесь. Видимо Вы никогда не жили в маленьких городках и не знаете, как ограничены там возможности заработать.
А не потому, что это было менее рискованно во всех смыслах, и через 25 лет пенсия карячилась?
О пенсии в 20 лет не думается. Сейчас, когда осталось три года, другое дело.
Сообщение от Пауль Чернов@19.09.2009 - 20:23
Распишитесь за доставку...
Спасибо огроменное! Принято! :friends: Ути моя ляпоцька... :heart: Я назову его Басей, можно? :)
В моё время туда брали, не спрашивая.
В мое - тоже.Видимо Вы никогда не жили в маленьких городках и не знаете, как ограничены там возможности заработать.
Я провел там большую часть своей жизни.
А еще их в тюрьмы сажают. Из страны высылают. И все такое.
Как! Они уже не вызывают восхищения? Они же вроде были сильнейшие. :happy:
От бабушки с дедушкой. От очевидцев. Очень много интересного слышала про прекрасные сталинские времена. Такого, что волосы дыбом вставали. Это к слову о старшем поколении, которое фанатично любит Сталина.
Вы случайно не в славном городе Львове живете?
По-вашему, только там старшее поколение терпеть не может Сталина?
Мне больше двух раз не дали - уволили
Видать у Вас часть "особорежимная" какая-то. У нас попроще. Я вот с комбатом, например, редко общий язык нахожу, а всё равно терпим друг друга.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 20:30
По-вашему, только там старшее поколение терпеть не может Сталина?
Не только.
Еще в маленьких немецких городках... старенькие партай геноссе :happy:
Опс.... забыла дружественную Прибалтику... там тоже есть партай геноссе :pipe:
в маленьких немецких городках
забыла дружественную Прибалтику
Ни там, ни там я не бывал. При этом, представляете, никто из моих знакомых стариков большой любви к Сталину не испытывает.
Ну, если Вы способны в 18 лет в провинциальном городишке заработать больше своих родителей, а потом раскрутит своё дело, я восхищаюсь Вами. Но согласитесь не всем это дано. И те, которые рядом с Вами не смогли по каким-либо причинам свершить то, что свершили Вы - это не значит, что они лодыри, бездари и т.п.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 20:48
Вам до сих пор на билет не хватает?
А теперь какой смысл? :doubt: Работаю я всё равно в Москве по-сути. Интернет сближает. Только живу в своей квартире, а не ючусь в съёмной. А вот на квартиру в Москве, не заработал пока.
Но опять же, мы говорили о 90-х.Видимо Вы никогда не жили в маленьких городках и не знаете, как ограничены там возможности заработать.
Это совершенно очевидно. Кроме того, город может быть и маленьким (я вот не так давно в Чехове жил, что под Москвой), однако возможностей там гораздо боьше и Столица рядом.
А вот в 90-е даже интернета не было в России. Житель Москвы мог получить любую информацию - на периферии, никакой. А это ужасно много значит. Теперь-то я знаю.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 20:50
Где, если не секрет? Типа в Серпухове?
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 20:47
никто из моих знакомых стариков большой любви к Сталину не испытывает.
А к Горбачеву и Ельцину?
Сообщение от Титр@19.09.2009 - 20:28
[b] Как! Они уже не вызывают восхищения? Они же вроде были сильнейшие. :happy:
А я где-то говорила о восхищении? :doubt:
:) Нет. И даже родственников оттуда нету :) К западно-украинскому гипертрофированному национализму моя семья никогда никакого отношения не имела. Более того, - не одобряла его.
если Вы способны в 18 лет в провинциальном городишке
Не провинциальном, но довольно маленьком.те, которые рядом с Вами не смогли по каким-либо причинам свершить то, что свершили Вы - это не значит, что они лодыри, бездари и т.п.
Я этого и не утверждал.Где, если не секрет?
Секрет.А к Горбачеву и Ельцину?
Тоже.
Сообщение от несс@19.09.2009 - 20:55
[b] А я где-то говорила о восхищении? :doubt:
Кстати, лично я к этим сильнейшим ни разу не отношусь. Но не осуждаю, а уважаю.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 21:00
Не провинциальном, но довольно маленьком.
Ну вот видите.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 20:58
Тоже.
Вот это славно! Это объективно. Мне нравятся такие старики. :kiss:
Ну вот видите.
Большинство моих конкурентов приехали из е...ней почище вашей степи.
Титр, уважение и восхищение - суть разные вещи, согласитесь... а что касается нынешних судеб олигархов, то извольте - против них работает государственная машина. А в 90-х они боролись среди и против таких, как сами.
Кирилл Юдин
19.09.2009, 21:23
Большинство моих конкурентов приехали из е...ней почище вашей степи.
А как Вы сравниваете - Вы ведь ни там ни там не были?А в 90-х они боролись среди и против таких, как сами.
Ой, двайте не будем?
Ой, двайте не будем?
А если будем, то давайте... (с) поговорка из 90-х :pleased:
Сообщение от несс@19.09.2009 - 21:10
против них работает государственная машина.
Это вовсе не мешает вам уважать подсуетившихся в 90-е ... сильнейших девяностников, правда?
А как Вы сравниваете - Вы ведь ни там ни там не были?
Я разбираюсь в людях, поверьте.
Сообщение от Титр@19.09.2009 - 21:28
Это вовсе не мешает вам уважать подсуетившихся в 90-е ... сильнейших девяностников, правда?
Да. К примеру, я безмерно уважаю Афигена.
Это вовсе не мешает вам уважать подсуетившихся в 90-е
Многие мои приятели, и по сей день мною уважаемые, не подсуетились в 90-е. До сих пор трудятся охранниками и в ... не дуют. Пересказывают мне прочитанное за рабочее время. Весьма эрудированные люди.
Безмерно
Хорошая фамилия для персонажа.
Сообщение от Афиген@19.09.2009 - 21:31
[b] Многие мои приятели, и по сей день мною уважаемые, не подсуетились в 90-е. До сих пор трудятся охранниками
Но девушка говорила о других людях. Работали элементарные законы Дарвина. Выплыли сильнейшие, сумевшие сориентироваться в новых условиях. А еще их в тюрьмы сажают. Из страны высылают. И все такое. против них работает государственная машина. А в 90-х они боролись среди и против таких, как сами.К примеру, я безмерно уважаю Афигена.
Но я таки рада за вас. :)
Бэзмэрно. :lips:
Пауль Чернов
20.09.2009, 09:39
несс
Работали элементарные законы Дарвина. Выплыли сильнейшие, сумевшие сориентироваться в новых условияхБедный Дарвин крутится в гробу... Не сильнейшие выживают, а наиболее приспособленные. Не синонимы это, ну вот соврешенно.
Но девушка говорила о других людях.
Но географическое положение субъекта не определяет отношение к 90-м. В то же самое время мой одноклассник тупо перебрался на Дальний Восток, где мощно обогатился. Была у него такая цель.
сэр Сергей
20.09.2009, 10:58
Пауль Чернов !Не сильнейшие выживают, а наиболее приспособленные. Не синонимы это, ну вот соврешенно.
Вы абсолютно правы. Более того, в жизни, все еще гаже, чем в природе. Выживают, зачастую, подлейшие, так как это, как правило, наиболее востребованная приспособительная реакция.
Выживают, зачастую, подлейшие
Ну, да. А порядочные люди тюрю жрут.
Забавно, что меня упрекают в том, что я тут кого-то осуждаю. :happy:
сэр Сергей
20.09.2009, 11:30
Афиген !Ну, да. А порядочные люди тюрю жрут.
Иногда они умирают от голода.
Афиген !Забавно, что меня упрекают в том, что я тут кого-то осуждаю.
Лично я вас за это не упрекаю. :friends:
Беда (а может и к лучшему) в том, что мой сломанный домашний компьютер позволяет мне входить в тему примерно через сутки после своей последней реплики. И вот через сутки заглянув сюда, я вновь загрустил: "Золотой теленок", пикейные жилеты, Бриан - это голова, Сталин не мог поступать иначе, 90-е годы - светоч свободы и бездна падения и т. д.
http://petrov.com.ua/GoldCalf/images/_%20(21).jpg
Наверное, я заслуживаю помёта в морду по подозрениям в резонерстве, но пусть в меня первым кинет его тот, кто сначала честно скажет: да, позиция Н. меня во многом обогатила и заставила пересмотреть мои взгляды. Только сомневаюсь, что найдутся такие...
А пока добавлю только свое личное. Лично я, Захарыч, считаю, что крах коммунистической системы - это одно из величайших событий мировой истории и великое благо для России, пусть даже и реализованное через самое популярное у нас место. Я считаю, что Горбачев заслуживает высокого места в истории - при максимально объективной оценке всех его ошибок и просчетов на грани (но не за ней!) преступления. В защиту МС скажу только, что в России со времен марта 17-го не было опыта перехода от авторитаризма к демократии, да и чем тот краткий опыт закончился - общеизвестно.
Я, Захарыч, считаю Сталина величайшим в масштабах мировой истории преступником по отношению к собственному народу (в сухой статистике его перещеголял, разве что, Пол Пот). Ссылки на его заслуги по поднятию России от сохи до атомной бомбы смешны: тов. Гитлер за более короткое время сделал для умирающей Германии ничуть не меньше, правда, он был исчадием ада и редкостным мерзавцем в масштабах все той же мировой истории, но если бы победил - кого бы это волновало?
Я считаю, что безнравственно идеализировать 90-е годы (Афиген, при всем родстве по основным позициям :friends:), когда моя жена-учительница по полгода не получала зарплату, а мои коллеги - технари от Бога - торговали на рынках. Но еще более безнравственно (Титруся, я все равно тебя люблю преданно и нежно :kiss:) даже пытаться сравнить эти годы с временами сталинского ГУЛАГА. К слову, в политическом плане сейчас времена ничуть не менее подлые, чем в бандитские 90-е: возврат к чисто совковой однопартийной системе, дикие манипуляции с выборами и голосами, задавливание реальной оппозиции, построение истинно совковой вертикали чиновничьего страха, новый реабилитанс "отца всех народов" и т. д. Но это - моя личная, Захарыча, головная боль. И уж всяко глупо на почве своих убеждений терять отличных товарищей по профессии. Я двоих уже потерял в подобных дискуссиях - не берите пример с меня.
сэр Сергей
20.09.2009, 12:06
Захарыч !Но еще более безнравственно (Титруся, я все равно тебя люблю преданно и нежно kiss.gif) даже пытаться сравнить эти годы с временами сталинского ГУЛАГА.
Однако, и вы, до ужаса убежденный человек :happy:
когда моя жена-учительница по полгода не получала зарплату, а мои коллеги - технари от Бога - торговали на рынках.
"Они вовсе не дураки. Просто они не вписались в механизмы эпохи".
безнравственно идеализировать 90-е годы
Безнравственно покорно ждать от чужого дяди зарплаты по полгода или кормить детей комбикормом. И списывать собственную нерешительность и инертность на то, что "время было такое", тоже безнравственно.
сэр Сергей
20.09.2009, 12:13
Берам !Кто, извините, заказывает, покупает, запускает и ставит в эфир все это "несусветное вторичное говно, высосанное авторами из пальца"? Кто определил, что наш зритель не смотрит комедий и не понимает ничего сложней расчески? Кто изобрел форматы? На НТВ токо мочилово, плиз, и чтоб труп в первой сцене, а менты во второй. А на РТР чтоб никаких стариков и детей и только простые человеческие истории!
Наблюдаю дискуссию, и убеждаюсь, на сколько вы правы! В конце концов, кто платит тот и заказывает музыку. Если бы не платили за "несусветное вторичное говно, высасанное авторами из пальца", если бы не финансировались постановки этого говна, если бы не ставилось оно в эфир, то, наверное, и не существовало вовсе, и растаяло бы, как дым.
Пауль Чернов
20.09.2009, 12:26
Захарыч! При всём уважении к Вам - практически всё, написанное Вами, неверно. От подробных комментариев воздержусь.
В 90-е все только начиналось. Советские отпускные цены у производителя, рыночные - у продавца. Конкуренция слабая. Налоговая система почти фиктивная. Необходимые лицензии давали без проблем и взяток. Цены на недвижимость низкие (было куда вкладывать). Рынок еще не был переполнен, как сейчас, товарами и услугами. Для предприимчивого человека имелись все возможности для заработка.
Другой мой одноклассник зарабатывал, например, тем, что покупал целую спортивную сумку сигарет и тупо вез их на поезде на Чукотку. Там, как оказалось, сигареты стоили значительно дороже. Этим и жил. Еще один организовал пункт приема металлолома. Еще один, не закончив и 10 классов, устроился работать в банк. Сейчас он там начальник.
Люсяндра
20.09.2009, 12:29
Сообщение от Захарыч@20.09.2009 - 12:00
Я считаю, что безнравственно идеализировать 90-е годы (Афиген, при всем родстве по основным позициям :friends:), когда моя жена-учительница по полгода не получала зарплату, а мои коллеги - технари от Бога - торговали на рынках.
Отец моей подруги, профессор-физик, работавший в университете, в эти годы продавал радиодетали на рынке, а его жена шила занавески.
Можете представить себе изменение социального статуса?
И ничего! Сегодня он все так же профессорствует и смеется, вспоминая то время.
С него корона не упала от стояния.
Не стоит сопли жевать.
90-е показали многих в истинном свете. Самим себе.
Что же делать, если собственный портрет оказался не таким, как виделся.
сэр Сергей
20.09.2009, 12:32
Пауль Чернов !При всём уважении к Вам - практически всё, написанное Вами, неверно. От подробных комментариев воздержусь.
Воспользуемся же призывом самого Захарыча и не будем спорить с убежденными людьми, а то, они тут поубивают. :happy:
Захарыч, солнышко :kiss: и я тебя люблю.
Разные политические взгляды и разное мировоззрения для меня не помеха. Я не навязываю тебе своё мнение, ты не навязываешь мне свою точку зрения... и это главное. :lips:
Кстати, с Митей у нас тоже разные взгляды, но это не мешает нам дружить. :yes:
Пауль Чернов, что неверно? Мои субъективные убеждения основанные на глубоко личном жизненном опыте, не выдаваемые за истину в последней инстанции и никому не навязываемые? Смешная постановка вопроса... при все взаимном уважении :friends:
Афиген
Безнравственно покорно ждать от чужого дяди зарплаты по полгода или кормить детей комбикормом. И списывать собственную нерешительность и инертность на то, что "время было такое", тоже безнравственно.
Нет, Афиген, вы не правы: безнравственно выкидывать за борт, образно говоря, "женщин и детей", генетически и эмпирически не приспособленных к новым условиям. Напомню Вам замечательный принцип свобдного общества: свободу сильному и защиту слабому. С первым у нас получилось наслабо, а вот со вторям - именно безнравствено. О чем, собственно, Вы и упомянули:
Они вовсе не дураки. Просто они не вписались в механизмы эпохи
Люсяндра, спасибо за пример - очень характерный. :friends:
безнравственно выкидывать за борт, образно говоря, "женщин и детей", генетически и эмпирически не приспособленных к новым условиям. Напомню Вам замечательный принцип свобдного общества: свободу сильному и защиту слабому.
Это женщины-то слабые?! :happy: А про детей вообще речи не было. Их дело во все времена - мотать нервы родителям.
Сообщение от Захарыч@20.09.2009 - 12:00
Но еще более безнравственно (Титруся, я все равно тебя люблю преданно и нежно :kiss:) даже пытаться сравнить эти годы с временами сталинского ГУЛАГА.
Солнышко, каждый проходит свои "университеты".
сэр Сергей
20.09.2009, 12:44
Захарыч !Напомню Вам замечательный принцип свобдного общества: свободу сильному и защиту слабому.
хорошо вам! Вы еще верите в идеалы!
Пауль Чернов
20.09.2009, 12:55
Захарыч
что неверно?Ну, хотя бы вот это:
тов. Гитлер за более короткое время сделал для умирающей Германии ничуть не меньшеСталин создал экономику на пустом месте, а Гитлер всего лишь привёл в действие буксующий механизм немецкой экономики (одной из самых сильных в мире). Если уж Гитлера (как экономиста) с кем-то сравнивать, то это должен быть Рузвельт. А тому, что было сделано с экономикой в ходе "Сталинских пятилеток" вообще аналогов нет (это я в хоршем смысле).
А тому, что было сделано с экономикой в ходе "Сталинских пятилеток" вообще аналогов нет
А современный Китай, что сосет, по-вашему?
сэр Сергей
20.09.2009, 13:04
Захарыч !тов. Гитлер за более короткое время сделал для умирающей Германии ничуть не меньше
сравнивать надо не времена, а эпохи. Вы называете Сталина преступником? Хорошо, не будем спорить. Но, почему вы не сравниваете СССР эпохи индустриализации с Великобританией той же эпохи? Не времени, заметьте, а именно эпохи. В нее Великобритания вступила на много раньше СССР.
Посмотрите на Англию, где за бродяжничество - вызванное массовым разорением крестьянства и притоком людей в города, просто вешали. Где была система работных домов, где жить было по хуже, чем в колхозе. Это так, поверхность только, а вы посмотрите еще глубже.
Интересно, назовете ли вы преступниками Уильяма Питта и Дизраэли?
сэр Сергей
20.09.2009, 13:06
Афиген !А современный Китай, что сосет, по-вашему?
Современному Китаю, в отличие от СССР первых пятилеток, все же, не пришлось начинать с полнейшего нуля.
Коллеги, прошу не отвлекаться на дискуссии со мною - вам и друг друга хватит. :friends:
сэр Сергей
20.09.2009, 13:15
Пауль Чернов !Если уж Гитлера (как экономиста) с кем-то сравнивать, то это должен быть Рузвельт.
Все же, не совсем верное утверждение. Рузвельт учился, как раз у Сталина и не скрывал этого. Чего стоят, к примеру, Великие Рузвельтовские стройки - он создал, например Администрацию Долины реки Теннеси - TVA, TVA строила гидроэлектростанции, туда отправляли безработных и добровольцев. Для пропаганды деятельности TVA в Голливудщине снимались пропагандистские фильмы, по образцу советских. Американовы киноведы для этих фильмов, даже, термин придумали - Псевдосталинские.
Кроме TVA, была еще Администрация Гражданских Работ, которая строила дороги и морские порты теми же методами. И много еще что было.
Кстати, главный экономический советник Рузвельта, именно тот, который советовал Рузвельту учиться у Сталина, дожил до пресловутых 90-х. Именно он умолял наших "реформаторов" не разрушать экономику. Именно он написал им открытое письмо, с известной фразой - "Ради Бога не трогайте Госплан!".
Пауль Чернов
20.09.2009, 13:37
Афиген
А современный Китай, что сосет, по-вашему? Он не уникален. Есть целая категория таких стран - "азиатские тигры" так называемые, поднявшиеся на дешёвой рабочей силе и последующем вложении денег в образование. Тут совершенно другой случай, более зависящий от внешних обстоятельств, нежели от внутренних. Если б вы читали статью по моей ссылке, то увидели бы, что подъём экономики Китая - всего лишь результат глобализации, никакого чуда там нет. В СССР - было.
сэр Сергей
Рузвельт учился, как раз у Сталина и не скрывал этогоВ то время все учились у "коммуняк", собственно, поскольку в период Великой Депрессии СССР был единственной развивающейся страной. Но, однако ж, согласитесь - увеличение влияния государства на УЖЕ существующую экономику для преодоления кризиса (путём гигантских гос.строек и контроля над банковской системой) и построение экономики НОВОЙ - разного уровня задачи. Рузвельт и Гитлер занимались первыми, Сталин - последней. А она существенно сложнее.
Веселый Разгильдяй
20.09.2009, 13:38
залез.
почитал дискашн про дядюшку Джо за последние три дня.
все это напомнило споры правоверных большевиков-ленинцев хрущевской эпохи. :happy:
Сталин, не Сталин, просрали, выиграли...
но почему то никто не вспомнил главного людоеда - дедушку Ленина и его верных соратников.
видать, народ боится, что ночью выйдет пахан из своего гранитного логовища и зачнет кровь у богохульников сосать.
Пауль Чернов
20.09.2009, 13:45
Веселый Разгильдяй
но почему то никто не вспомнил главного людоеда - дедушку Ленина и его верных соратников.
Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин совсем усох
Он разложился на плесень, на липовый мёд
А перестройка всё идёт, и идёт по плану...
сэр Сергей
20.09.2009, 13:57
Пауль Чернов !Но, однако ж, согласитесь - увеличение влияния государства на УЖЕ существующую экономику для преодоления кризиса (путём гигантских гос.строек и контроля над банковской системой) и построение экономики НОВОЙ - разного уровня задачи. Рузвельт и Гитлер занимались первыми, Сталин - последней. А она существенно сложнее.
:friends: Совершенно с вами согласен! В этой части, я с вами не спорю, мы, определенно, единомышленники!
Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин совсем усох
Он разложился на плесень, на липовый мёд
А перестройка всё идёт, и идёт по плану...
Вот это вы верно заметили. Лучше Гражданской обороны, пожалуй, и не скажешь!
сэр Сергей
20.09.2009, 13:58
Веселый Разгильдяй !
видать, народ боится, что ночью выйдет пахан из своего гранитного логовища и зачнет кровь у богохульников сосать. Злой вы! :scary: Ух, какой злой! :horror:
Веселый Разгильдяй
20.09.2009, 13:59
Злой вы! scary.gif Ух, какой злой!
это вы меня еще живьем не видели. :happy:
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:03
Советские отпускные цены у производителя, рыночные - у продавца. Конкуренция слабая. Налоговая система почти фиктивная. Необходимые лицензии давали без проблем и взяток. Цены на недвижимость низкие (было куда вкладывать).
Потрясающе! Представьте себе ситуацию:
Вы приходите из армии в совершенно другую страну (не в ту, откуда уходили). У Вас нет знакомых, которые могут дать взаймы, нет родителей, которые хоть что-то отложили или имеют каких-то дрцзей, нет папиного старенького автомобиля, нет даже водительских прав, нет денег на жизнь. На какие такие шиши:
1. Закупать товар для продажи.
2. Налоги - это отджельная тема, у нас и сегодня с этим дело гораздо сложнее,чем в Москве (говорю по богатому опыту работы с московскими и местными предпринимателями, объяснятьсуть долго)
3. Лицензию на периферии хрен получишь без взятки.
4. Недвижимость и цены на неё - без комментаривев.
Отец моей подруги, профессор-физик, работавший в университете, в эти годы продавал радиодетали на рынке, а его жена шила занавески.
1. А у меня вообще не было отца, и не было радиодеталей - даже старого метса работы НЕ было!
2. Не было швейной машинки.
3. не было средств на закупку материала для занавесок.
Я тушь с бумагой и карандашами не мог позволить себе купить, потому что это пять булок хлеба.
задача для умнимков - где взять хоть какие-то стартовые деньги?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:08
Сталин создал экономику на пустом месте, а Гитлер всего лишь привёл в действие буксующий механизм немецкой экономики (одной из самых сильных в мире).
А ещё даром получил чешскую - самую мощную военную промышленность в мире на то время. Наши же славные союзнички на блюдце ему поднесли.
А современный Китай, что сосет, по-вашему?
Современный Китай получил ДАРОМ все современные технологии от США, европейских стран и Японии. Нам до сих пор в этом отказано, даже за деньги!
Снова приходится с нуля и догонять САМИМ, практически в изоляции.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:21
90-е, показали мне, что я крепкий орешек, но достойно жить - возможности были не у всех. Эти два понятия никак не связаны.
Как я ужеписал выше, взять взаймы было просто не у кого, даже 100 баксов. Единственным вариантом было взять кредит в банке. У меня хватило ума не связатсья с этим, но в процессе побывал и увидел, как запросто в то время банки "убивали" людей, нагло и безнаказанно:
Договорились о кредите. Ставки тогда были 120% годловых. Кредит давался не более чем на три месяца!
При этом:
1. Нужно было кредит застраховать, то есть перечислить сразу(!) 10% страховой компании - без этого банк кредит не давал.
2. Банк сразу из заёмных средств забирал проценты за кредит за первый месяц - 10%.
3. Таким образом, на каждый милион - 200 000 изымали сразу же!!! То есть типа Вы взяли милион под 120% головых, но реально только - 800 000 могли запустить в оборот. Но это ещё не всё.
4. Если бы эти средства можно было бы оборачивать хотя бы полгода - можно было бы попробовать хоть как-то набрать проценты - обортных средств же больше, если есть прибыль. Но давали только на три месяца маскимум.
5. То есть стояла задача: из 800 000 рублей за три месяца сделать - 1 120 000 - это если без прибыли - в ноль! Даже больше, потому что денежные операции тоже денег стоят. (реально сумма, непосредственно на закупку товара вполовину меньше - ведь очень много сжирают накладные расходы) Но и это не всё!
4. Банк кредитные средства не обналичивал - только перечислением на другой счёт. И вот тут самый большой капкан - деньги просто исчезали. С о счёта снимались, но на указанный счёт не приходили от трёх месяцев до полугода!!! И это самый главный пипец!. Потому что получатель средств не отгружал товар (не производил необходимые услуги) пока не поступали средства на его счёт. А через месяц нужно было уже платить Банку проценты - 100 000. Где их взять? А через неделю пеня увеличивала долг неимоверно и неподъёмно. Всё - если у Вас было какое0то имущестов - его просто отнимали - Вы нщий бомж.
То есть рентабельность наступала при 200-300% прибыли ЕЖЕМЕСЯЧНО! И то, при условии, что банк-таки деньги перечислит (чего никогда непроисходило) Такую рентабельность дают только наркоторговля, торговля оружием или сутенёрство - небогатый выбор для вложения средств. :pipe:
Остаётся только порекомендовать идти открывать собственнвый банк, но и дураку понятно, что это простому сметрному не по плечу.
Представьте себе ситуацию:
Вы приходите из армии в совершенно другую страну (не в ту, откуда уходили). У Вас нет знакомых, которые могут дать взаймы, нет родителей, которые хоть что-то отложили или имеют каких-то дрцзей, нет папиного старенького автомобиля, нет даже водительских прав, нет денег на жизнь.
Вы описали мою стартовую ситуацию минус армия. Лицензии ТОГДА выдавали не глядя.Налоги - это отджельная тема, у нас и сегодня с этим дело гораздо сложнее,чем в Москве
ТОГДА было проще с налогами. В том числе, и у вас.1. А у меня вообще не было отца, и не было радиодеталей - даже старого метса работы НЕ было!
2. Не было швейной машинки.
3. не было средств на закупку материала для занавесок.
Ну, прямо вакуум какой-то! Ни на гражданке, ни в армии друзьями не обзавелись, у которых хоть что-то из этого списка было?
Кирилл Юдин, а ваучер вы свой за сколько загнали?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:32
Другой способ забрать свои деньги в банке, заключался в том, чтобы не перечислять деньги (раз их всё равно не перечисляли), а взять т.н. чек. В товремя ходили такие бумажки. Но и тут капкан:
Помнится договорились мы с фабрикой на товар на 3 ляма. взяли чек. Поехали за товаром на фуре. Приехали, а половина товара, котрый был нужен, просто отсутствовала на складе. А путь не близкий (к слову о возможностях провинции), завтра не приедешь - просто влетишь на горючке. А чек на 3 ляма тоже не распилишь, сдачи никто не даст. Вот и вариант:
1. Забирать то, что есть, и потом уже думать, что с товаром делать.
2. Возхвращаться домой с долгом за аренду фуры и горбючку (большие, кстати деньги) и без товара вообще.
Второй вариант - сметри подобен, первый, хоть как-то позволяет "смертть" оттянуть. Выбрали его - половину торвара отдали в детский дом, половину с огромным трудом продали, но это уже ничего не спасло - пени по долгам свели в минуса всю работу.
Сегодня, в отличие от 90-х, всех этих проблем просто нет. Но есть другие.
Так что на жопе ровно не сидел, работал и пробовал зарабатывать везде, где только можно. А толку?
Могу ещё рассказать, как мы ездили в Москву, пытаясь купить простейшее оборудование для малолго бизнеса (больше негде). А ещё лучше сказать, во сколько этапоездка обошлась исравнить во сколько добытая информация обходится Москвичам или жителям центральной России - земля и небо! Так у нас и заработать труднее стократно.
И я отлично знаю, кто в наших краях и как смог организовать свой бизнес - совершенно точно, что такие возможности были не более чем у 7-10% населения.
О каких равных возможностях может идти речь?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:34
Ну, прямо вакуум какой-то! Ни на гражданке, ни в армии друзьями не обзавелись, у которых хоть что-то из этого списка было?
Представьте себе - да.
Кирилл Юдин, а ваучер вы свой за сколько загнали?
Отличная тема, а что с ним вообще мог сделать простой смертный? Куда засунуть? Но помню в конце концов, ащз сколько продал, но кажется купил тогда кг сливочного масла - ребёнка порадовал.
Люсяндра
20.09.2009, 14:34
90-е, показали мне, что я крепкий орешек,
О чем и речь.
Как я ужеписал выше, взять взаймы было просто не у кого, даже 100 баксов. Единственным вариантом было взять кредит в банке. У меня хватило ума не связатсья с этим
У вас хватило ума найти другой способ. Значит не бывает нерешаемых задач?
Бывают те, которые неправильно решают. Или не решаю вовсе. И мотают сопли вокруг шеи.
Вас было какое0то имущестов - его просто отнимали - Вы нщий бомж.
Вам крупно повезло. Вам сразу нечего было терять и вы были свободны в своих действиях))))
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:36
Кстати, в армии я служил за 7 000 км от родного дома, ичто тольку от моих армейских приятелей? Да и служил я среди киргизов и таджиков - ужас, скажу я вам по секрету.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:37
У вас хватило ума найти другой способ. Значит не бывает нерешаемых задач?
А толку? Разве это решаемая задача - биться как об стену и оставаться нищим?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:38
Вам крупно повезло. Вам сразу нечего было терять и вы были свободны в своих действиях))))
Тоже вопрос сложный - мне было что терять. Правда, приватизировать квартиру, чтобы её заложить - не было денег. :)
Люсяндра
20.09.2009, 14:39
Сообщение от Кирилл Юдин@20.09.2009 - 14:37
А толку? Разве это решаемая задача - биться как об стену и оставаться нищим?
Кирилл. Я не поняла?
Вы сегодня нищий?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:40
О чем и речь.
Суть в том, что люди вокруг, имея более благоприятные условия, не выдерживали и тупо спивались. Я рыдал по ночам от бессилия, но ук бутылке не дотрагивался. Волт и вся разница, счастья от осонания, что я всё это прошел и не спился - мало. результата-то не было. Это к вопросу о равных возможностях - не было никаких равных возможностей.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:41
Вы сегодня нищий?
Мы говорим о 90-х, как честных временах с равными возможностями. С этим я не согласен.
P.S.
Я жил и барахтался в беспомощности и нищете более десяти лет. Без продыху.
Люсяндра
20.09.2009, 14:42
Это к вопросу о равных возможностях - не было никаких равных возможностей.
Да где вообще в этом мире равные возможности? В чем?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:45
Да где вообще в этом мире равные возможности? В чем?
Об этом и речь. А в 90-е, их и вовсе не было. Это были реально бандитские времена - времена бемпредела.
Кстати, вспомнилось - двое наших реальных бандитов, выживших в войнах 90-х, теперь депутаты :happy: . Одни даже награду государственную имеет , как меценат России. Методы, правда исегодня остались бандитскими, правда стреляют уже меньше. :happy:
Люсяндра
20.09.2009, 14:48
Мы говорим о 90-х, как честных временах с равными возможностями. С этим я не согласен.
Ме не говорим о той малочисленной категории парийных, комсомольцев и примкнувших к ним, у которой изначально были доступы к ресурсам. Такие есть в любом обществе и не о них речь.
Мы о простой человеческой истории.
Для остальных людей были равные возможности. Спиться, сныться, удавиться, или
Я жил и барахтался...Без продыху.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:48
Спикер гордумы у нас случайно так в аренду получил торговый комплекс - гор. имущество. Что-то порядка ста рублей за квадратный метра аренды платит. Разумеется никаким бизнесом не занимается, но сдаёт ТК в субаренду, уже по две штуки за метр. Вот Вам и равные взможности. :happy:
И подобное можно рассказать практически про всех предпринимателей города, которые до сих пор живы.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 14:51
Для остальных людей были равные возможности. Спиться, сныться, удавиться, или
Я жил и барахтался...Без продыху.
Если бы так вопрос стоял - я бы ваще молчал. Но Афиген утверждает, что у каждого в 90-е были возможности хотя бы жить достойно, а не кормить детей отрубями. Я рад за него, что он это на своей шкуре не испытал, но согласитсья не могу, потому что видет таких людей. Отрубями-то нет, но лебеду периодически жрали с гусиными яйцами - их не продать, можно было раздобыть даром. И пахали и мыкались, а толку?
Пауль Чернов
20.09.2009, 14:52
Люсяндра
Для остальных людей были равные возможности. Спиться, сныться, удавитьсяОхренительное равенство. Вообще, я давно замечаю, что идеал всех "сетевых либералов" - концлагерь, в котором пайку дают только тем, кто отработал смену, а остальные вокруг дохнут от голода. И радует этих самых "либералов" больше всего не пайка у них во рту, а умирающие люди рядом.
Люсяндра
20.09.2009, 14:55
Сообщение от Кирилл Юдин@20.09.2009 - 14:48
[b]Спикер гордумы у нас случайно так в аренду получил торговый комплекс - гор. имущество. Что-то порядка ста рублей за квадратный метра аренды платит. Разумеется никаким бизнесом не занимается, но сдаёт ТК в субаренду, уже по две штуки за метр. Вот Вам и равные взможности. :happy:
И подобное можно рассказать практически про всех предпринимателей города, которые до сих пор живы.
Мы не говорим о той малочисленной категории парийных, комсомольцев и примкнувших к ним, у которой изначально были доступы к ресурсам.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:01
Мы не говорим о той малочисленной категории парийных, комсомольцев и примкнувших к ним, у которой изначально были доступы к ресурсам.
Мы говорим о тех, кто в ПРОВИНЦИИ умело воспользовался временем и не жил в нищете, благодаря своей нахочивости и иным пркрасным человеческим качествам, удачно вписавшимся в реалии 90-х. Так вот я таких знаю очень и очень мало и то, определённые начальные условия у них-таки были - у всех.
Некоторые рискнули (опять же, было чем рисковать) и им повезло, просто, как в лотерее. Но говорить о тех, кому просто повезло - тоже глупо. Везение - не закономерность, а случайность.
Люсяндра
20.09.2009, 15:02
Сообщение от Пауль Чернов@20.09.2009 - 14:52
Люсяндра
Охренительное равенство. Вообще, я давно замечаю, что идеал всех "сетевых либералов" - концлагерь, в котором пайку дают только тем, кто отработал смену, а остальные вокруг дохнут от голода. И радует этих самых "либералов" больше всего не пайка у них во рту, а умирающие люди рядом.
Это вы мне?
Люсяндра
20.09.2009, 15:10
Сообщение от Кирилл Юдин@20.09.2009 - 15:01
Мы говорим о тех, кто в ПРОВИНЦИИ умело воспользовался временем и не жил в нищете, благодаря своей нахочивости и иным пркрасным человеческим качествам, удачно вписавшимся в реалии 90-х. Так вот я таких знаю очень и очнеь мало и то, определённые начальные условия у них-таки были - у всех.
Некоторые рискнули (опять же, было чем рисковать) и им повезло, просто, как в лотерее. Но говорить о тех, кому просто повезло - тоже глупо. Везение - не закономерность, а случайность.
Кирилл. Да в крупных городах было тоже самое.
Мы говорим не о тех, кто прекрасно жил в 90-е.
А о тех, кто ЖИЛ, барахтался и не имея ничего создал себе достойную жизнь.
Пусть к началу 2000.
Мы ВСЕ прошли через эту мясорубку.
И что теперь? Интересное время было.
Мой друг физик, со вторым литературным институтом, пытался продавать шкуры на шубы. Как мелкий распространитель. А что было делать? Продана шкура - две копейки твои. А на покушать надо было много шкур продать))))
Голодал. Да. Искал другие способы кормиться.
А сейчас известный человек. С удовольствием вспоминает то время.
Вопрос в том, как человек ощущает себя в критической ситуации и ведет. А не в равных возможностях.
Ибо их не существует.
Пауль Чернов
20.09.2009, 15:11
Люсяндра
Это вы мне?
И вам, и всех, восхищающимся такого рода "равенству".
Люсяндра
20.09.2009, 15:14
Сообщение от Пауль Чернов@20.09.2009 - 15:11
Люсяндра
И вам, и всех, восхищающимся такого рода "равенству".
Пауль Чернов. Ничем не могу вам помочь!
Давно известно, что умение прочитать печатный текст еще не означает его понимание.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:23
Кирилл. Да в крупных городах было тоже самое.
Нет, не то же. Мои приятели в Питере за такую же работу, как я в своём городе, получали в десять-тридцать раз больше. Дизайнеры. Я за свой проект мог получить 300 рублей - они от 80 тысяч. Когда я случайно попал в Москву, я, так же случайно, просто починяя замки и розетки соседям людей, у которых остановился, за вечер зарабтал 2 000 - что было моим двухнедельным заработком дома. Вот Вам и равные возможности. Действительно в больших городах, имея руки и голову можно было заработать.
Пусть к началу 2000.
Я выбарахтался только в 2003-м.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:25
А сейчас известный человек. С удовольствием вспоминает то время.
С ужасом вспоминаю то время и даже комплекс выработался - боюсь повторения ужасно. Второго такого испытания уже не выдержу.
Сообщение от Люсяндра@20.09.2009 - 14:34
Вам сразу нечего было терять и вы были свободны в своих действиях))))
Ну, разве что ... здоровье. Жизнь. Годы вычеркнуты, годы ушли на выживание... :)
Везение - не закономерность, а случайность.
Кирилл, сколько нужно было сдать литров крови тогда, чтобы хватило на билет из вашего "нищего города" в город типа моего, где все, по-вашему мнению, имели возможность, как сыр в масле кататься, благодаря своему географическому положению?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:27
Ну, разве что ... здоровье. Жизнь. Годы вычеркнуты, годы ушли на выживание...
Во именно! :kiss:
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:29
Кирилл, сколько нужно было сдать литров крови тогда, чтобы хватило на билет из вашего "нищего города" в город типа моего, где все, по-вашему мнению, имели возможность, как сыр в масле кататься, благодаря своему географическому положению?
Ещё можно было почку продать - тоже нех..вый выход. И как я не догадался.
А насчёт крови - в то время не хватило бы. Но вопрос ещё в другом - а куда я приеду? К кому? Где жить? На что? Хотя бы первое время. Грабить прохожих?
Кстати, донорство - вещь бесплатная.
P.S.
Кстати, об опыте переселения в Столицу. Есть у меня несколько знакомых, которые уехали в Москву из провинции.
1. До сих пор катается туда-сюда. Нет ни семьи ни детей, страшно разочарован в жизни и не видит выхода.
2. Развелась, ребёнок так и растёт у бабушки - ему уже шестнадцать. Вырос без матери.
3. Уехал, работал таксистом, обогатисля идеями, поправил финансовое положение, через три года вернулся и уехал семьёй куда-то под Краснодар.
Единственный третий, у кого что-то нормальное получилось - ИМЕЛ ЛИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ И НАЧАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ.
В девяностые, литчно у меня ничего этого не было.
Кстати, донорство - вещь бесплатная.
Сразу видно непьющего человека... :happy: Донорство платное даже сейчас. У меня подруга - донор. От денег отказывается, но "на еду" ей дают 500р. в обязательном порядке.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:44
Донорство платное даже сейчас. У меня подруга - донор. От денег отказвается, но "на еду" ей дают 500р. в обязательном порядке.
У нас, во всяком случае раньше, такого не было - если бы было, я бы знал. В 90-е вообще денег на руках не было, зарпалты годами не платили. Это было ещё одной проблемой бизнеса - ничего никто не покупал. Нет налички. Зарплату продуктами выдавали иногда - их обменивали с другими. Так и жили.
Но вопрос ещё в другом - а куда я приеду? К кому? Где жить? На что? Хотя бы первое время. Грабить прохожих?
Вот именно. А другие тупо ехали.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:46
Вот именно. А другие тупо ехали.
Вот именно, что тупо. Ехали, грабить, убивать, воровать. Или самих находили в реках, на на путепроводах.
Ну, тоже выход.
Да у вас просто город "Зеро" какой-то! :happy:
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:49
Да у вас просто город "Зеро" какой-то!
Я его именно так и называл долгое время. :yes:
Ехали, грабить, убивать, воровать.
А стали продюсерами. :happy: Или самих находили в реках, на на путепроводах.
Вот мы и подошли к главному. Страх держал людей, но выбор у них был.
сколько нужно было сдать литров крови тогда, чтобы хватило на билет из вашего "нищего города" в город типа моего,
Приехав таким образов в чужой город, можно было только разбоем промышлять. Извините, Афиген, но Вы так рассуждаете, что становится явным - жизнь никогда Вас не кусала. Я знаю таких ребят, которые достав денег на билет до Москвы, ехали туда с бандитскими гастролями.
Ой, не рассказывайте мне про бандитов только, ладно! :happy:
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:54
Опять же, не всегда и все могут уехать в никуда (семья, возрст, здоровье и т.д.). И речь идёт о равных возможностях - в любом городе страны. Это же смешно расчитывать на то, что Москва всех нуждающихся примет. Это вообще не выход. У меня вот и сейчас соседи живут так - он уезжает на три месяца, потом приезжает на неделю - две. Это что - жизнь?
Я поимаю раньше на прииски люди ехали - отпахал 8 месяцев, купил машину или кооперативную квартиру. Есть сысл, решил глобальные проблемы и вернулся, но всю жизнь так - это уродство. Это не жизнь. А вылезти из этой зависимости и сегодня почти невоможно.
Извините, Афиген, но Вы так рассуждаете, что становится явным - жизнь никогда Вас не кусала.
Речь не о том, кого она кусала больнее, а о том, что в 90-е была возможность не позволять ей себя кусать.
И в этом городе "Зеро" всюду шаркает ножками прошлое страны - старики просящие милостыню, а рядом будущее страны – дети, размазывающие грязь на лобовых стеклах и нюхающие клей между делом. :)
Кирилл Юдин
20.09.2009, 15:57
Вот мы и подошли к главному. Страх держал людей, но выбор у них был.
Да глупость это. Что выбором называть-то? Повеситься или утопиться?
Афиген, ну вот конкретно скажите, для примера: приезжаю, допустим, я в Столицу. Выхожу с Казанского вокзала. Дальше что? Хоть примерно, что делали люди, потом? Аж заинтриговали.
Афиген, ну вот конкретно скажите, для примера: приезжаю, допустим, я в Столицу. Выхожу с Казанского вокзала.
Зачем же сразу выходить с Казанского вокзала? Для начала можно было отъехать км за 300. Осмотреться. Пообтереться малость. Послушать, что люди говорят. Понять, что да как. Вы ж сами про вахтовый метод писали.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:06
То есть конкретно Вы ничего сказать не можете. Вот никто и не может ничего сказать конкретно. :cry: Вы ж сами про вахтовый метод писали.
Писал, и ездил. И знаю, что это такое. А Вы - не знаете.
Что можно узнать, работая по 12 часов в день на стройке в 300 км от Столицы, среди таких же несчастных, как ты сам? Еле до скрипучей койки доползаешь после работы. А ещё нужно воду нагреть, чтобы хоть частями помыться, если есть такая возможность, и жрать придумать что.
Речь не о том, кого она кусала больнее, а о том, что в 90-е была возможность не позволять ей себя кусать.
Эгоистично рассуждаете. Подняться в кризис, всё равно, что вырваться с боем из окружения. В атаку поднимаются все, а везёт не многим. И если выживший кричит, что шансы у всех были равные, и те, кто не добежали, не умели эти шансы использовать, то он (я выражусь мягко) не добрый человек.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:12
Охотник, очень точное сравнение. :friends:
Зачем же сразу выходить с Казанского вокзала? Для начала можно было отъехать км за 300. Осмотреться. Пообтереться малость. Послушать, что люди говорят.
Нет, право меня смех берёт! Ну, провёл я все эти подготовительные операции..., наступает ночь..., дальше, что?.. За один день никуда не устроишься, а ещё хату найти надо и аванс за неё заплатить. А у меня денег ноль. А тут желудок засосал, жрать просит. Я понимаю - это романтично, но согласитесь, это сюжет для кино, а не для жизни.
Люсяндра
20.09.2009, 16:20
Сообщение от Охотник@20.09.2009 - 16:10
[b] Эгоистично рассуждаете. Подняться в кризис, всё равно, что вырваться с боем из окружения. В атаку поднимаются все, а везёт не многим. И если выживший кричит, что шансы у всех были равные, и те, кто не добежали, не умели эти шансы использовать, то он (я выражусь мягко) не добрый человек.
Кажется, все тут присутсвующие имеют, как минимум, доступ к интернету и сидят за компьютером.
Значит не умерли в 90-е?
И теперь все, как выжившие, - "недобрые?
Чего гнать-то?
Правильно сказано
Страх держал людей, но выбор у них был.
Эгоистично рассуждаете. Подняться в кризис, всё равно, что вырваться с боем из окружения. В атаку поднимаются все, а везёт не многим. И если выживший кричит, что шансы у всех были равные, и те, кто не добежали, не умели эти шансы использовать, то он (я выражусь мягко) не добрый человек.
Да нынешний "свободный мир" вообще не очень добрый. Большая часть моих знакомых горбатятся с утра и до вечера, спят мало, читают мало, отдыхают мало. Кусок хлеба достается тяжело, пробиваются немногие, а те, кто пробивается - тоже горбатятся. Разве такая жизнь достойна человека? Гонка за чем? Без труда не выловишь рыбку из пруда - верная поговорка, но не тогда, когда изматывание идет ради изматывания. А вот в СССР у людей было свободное время. Если подумать - главное на свете богатство, позволяющее оставаться человеком, а не бежать к финишу, вырывая кусок у ближнего.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:27
Значит не умерли в 90-е?
Люсяндра, из своих 39 лет, лишь последние пять, я могу позволить себе просто купить поесть то, что хочу. Не говоря о других прелестях жизни. Как Вы думаете лучшие годы жизни провести в нищете и бесконечном унижении, в постоянном стрессе, не зная чем заплатить за учёбу, лечение дорого тебе человека и т.д. Лучшие годы жизни провести в каторжных работах и не видев света белого, не имея возможности дать люимой девушке, женщине ничего, даже медового месяца - это не смерть ли? Эти годы уже никто не вернёт. А ужас пропитал каждую клетку организма, как рак. Это куда девать?
Читайте внимательно:
если выживший кричит, что шансы у всех были равные, и те, кто не добежали, не умели эти шансы использовать, то он (я выражусь мягко) не добрый человек.
Ключевое слово - ЕСЛИ
И если выживший кричит, что шансы у всех были равные, и те, кто не добежали, не умели эти шансы использовать
Ко мне как-то в магазине подошел старичок и попросил хлеба. Я покупала в этот момент хлеб. Я предложила ему выбрать самому ... какой хлеб для него купить. У него разбежались глаза и он никак не мог выбрать. Продавщица начала ему грубить .... мол оборзел старый, скромнее надо быть, бери что дают... Очередь молчала, а она "возникала". Я ей предложила заткнуться, если она хочет сохранить трудоспособность ....
К чему это я .... да к тому ... что миллионы таких старичков явно "не добежали"... "не выплили"...
Люсяндра
20.09.2009, 16:37
Сообщение от Охотник@20.09.2009 - 16:18
Нет, право меня смех берёт! Ну, провёл я все эти подготовительные операции..., наступает ночь..., дальше, что?.. За один день никуда не устроишься, а ещё хату найти надо и аванс за неё заплатить. А у меня денег ноль. А тут желудок засосал, жрать просит. Я понимаю - это романтично, но согласитесь, это сюжет для кино, а не для жизни.
Меня тоже смех берет!
91 год! Мне приходит приглашение на международную научную тусовку. Все крутые, и я типа такая же. Все участники оплачивают проживание, участие сами. Мне, как единственной русской, с пониманием, посылают приглашение и оплата за счет устроителей.
Но дорога и все остальные расходы никого не интересуют. Более того им просто невдомек, что у меня реально нет денег на это.
А теперь я могу вам рассказать, как прожить в чужой европейской стране месяц, не зная языка, пересечь ее на поездах из одного конца в другой ( деньги немалые) два раза, имея на руках только 200 долларов, не имея знакомых и не подрабатывая на панели или используя другие женские уловки.
Было бы желание! Зато я точно знаю на каких вокзалах удобнй ночевать, как разговаривать с полицей, как быстро протухнет сыр в вашей сумке и к чему это может привести и многое другое,.
Понадобится - обращайтесь!
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:38
Кстати, бег и сегодня не прекратился. И в этом смысле Ходорыч точно подметил:
А вот в СССР у людей было свободное время. Если подумать - главное на свете богатство, позволяющее оставаться человеком, а не бежать к финишу, вырывая кусок у ближнего.
Ролс-ройс не могли себе позволить, но жили реально счастливо и помню, как иностранцы рассуждали, что самым дорогим, что было у советских людей и чему они всегда завидовали - уверенность в завтрашнем дне (лично слышал, но не понимал). Страх, что завтра ты окажешься на помойке, семья без средств к сущестовванию и т.п. просто отсутсвовал полностью. Этого не допустило бы самое "бесчеловечное" государство в мире.
А кто мечтал разбогатеть - мог себе это позволить и тогда (прииски, пасека, пушнина и т.п. артели). Мечтало об этом гораздо меньше людей - и так жили достаточно легко и, прямо скажем, беззаботно.
Люсяндра
20.09.2009, 16:41
Сообщение от Титр@20.09.2009 - 16:31
К чему это я .... да к тому ... что миллионы таких старичков явно "не добежали"... "не выплили"...
Титр. :friends: Это другая больная тема!
Беззащитность беспомощных - это..., да что тут говорить! :cry:
Но сразу вначале обозначили, что речь не идет о детях, тоже и к старикам относится!
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:43
оплата за счет устроителей
имея на руках только 200 долларов
Было бы желание!
Действительно, было ведь только желание. :happy:
Вот уж действительно сытому голодного не понять. :no:
А теперь скажите - Вы туда на заработки ездили, или потусоваться? Много заработали? Семью прокормить хватит? То-то и оно! :cry:
Значит не умерли в 90-е?
Чего гнать-то?
Я не гоню..., нисколько. Не умерли в 90-е, потому что российский народ очень крепок и терпелив. Случись такая катавасия во Франции, французы бы уж давно правительству шею свернули. Насчёт этого они молодцы, не терпят подобного. А "выжившие в 90-е" - это те кто взлетел на народном бедствии..., и они в подавляющем большинстве своём "не добрые". Вот Вам доказательство. Сорвавшие куш, олигархи думают о народе..., о России? Не тут то было! Им до фени, что больше двух трети населения еле концы с концами сводят.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 16:49
Меня всегда мучал вопрос, может кто знает, где почитать: на чём и как разбогател Абрамович?
Как открыть маленькую АЗС в своём городе?
:pleased:
Понадобится - обращайтесь!
Спасибо. Буду иметь ввиду. Но Европа - не Россия. И потом, я не говорю, что сгинуть обречены все. Поднялась рота на пулемёты, хоть один из её состава да добежит. Вот Афиген, например, добежал. Я рад за него. И за Вас тоже.
Старым, больным и слабым плохо быть во все времена.Как открыть маленькую АЗС в своём городе?
Кирилл, проблема, как мне кажется, заключается в том числе и в этом. Есть люди, которые хотят стабильности и готовы променять ее лишь на стабильность классом выше. АЗС, Курский вокзал... Магазины в вашем Зеро были? А грузчиком туда только по блату можно было устроиться? А охранные конторы, которые эти самые магазины от нищих охраняли, сопровождением грузов занимались, были? А масло, которое вы на ваучер сменяли, откуда взялось? Привезли, ведь откуда-то. Кто? Бандиты, которые теперь депутатами подъедаются?
Вот Афиген, например, добежал.
Не драматизируйте. Все мои друзья-приятели достигли того, чего хотели. Даже тот, который до сих пор не может понять, чего он хочет. :happy:
Сообщение от Кирилл Юдин@20.09.2009 - 16:38
жили достаточно легко и, прямо скажем, беззаботно.
примерно так (http://fintipupel.narod.ru/Zhivet_po_vsudu_krasota.mp4)
Люсяндра
20.09.2009, 17:16
Кирилл, чего вы заходитесь в атаке?
И передергиваете.
как прожить в чужой европейской стране месяц, не зная языка, пересечь ее на поездах из одного конца в другой ( деньги немалые) два раза, имея на руках только 200 долларов, не имея знакомых и не подрабатывая на панели или используя другие женские уловки.
Поверьте - это покруче, чем с тридцатье копейками выйти на Казанском вокзале. Там все еще и не по-русски)))
Вот уж действительно сытому голодного не понять. :no:
А теперь скажите - Вы туда на заработки ездили, или потусоваться? Много заработали? Семью прокормить хватит? То-то и оно!
Я туда ездила, что бы познакомиться с людьми, которые ВОЗМОЖНО, смогли бы мне дать работу!
И познакомилась! И дали. И прокормила, в результате, семью. И эта поездка, в конечном итоге, спасла меня от ненужных мне разборок с криминалом. Но месяц жила на вокзалах. И много других приключений было. И что?
Люсяндра
20.09.2009, 17:19
Сообщение от Афиген@20.09.2009 - 17:11
Не драматизируйте. Все мои друзья-приятели достигли того, чего хотели. Даже тот, который до сих пор не может понять, чего он хочет. :happy:
Подпишусь!
Титр, большой пасиб за внимательное прочтение моих сообщений и выдергивание оттуда нужных вам фраз. Рада, что вас это порадовало :friends: :)
Главное отличие пессимистов и оптимистов в этой ветке: пессимисты искренне верят, что в их неудачах виноваты все и вся, кроме них самих. А оптимисты... они просто умные.
Что касается меня, то я никогда не была особо успешной. Так, середнячок. Но никогда я не буду обвинять в своих неудачах обстоятельства. Ни бандитские 90-е, ни кризис, ни злых тупых продюсеров, которые не хотят оценить мой гЭниальный - а как жы ж - сценарий. Я знаю, что причина всегда во мне. Недоработала, недопахала, не поняла. И тыды.
С чем себя поздравляю - всегда отличалась чутьем на умных людей. Люсяндра, Афиген - :lips:
Кстати, бег и сегодня не прекратился. И в этом смысле Ходорыч точно подметил:
Этот бег никогда не прекратится, ибо жизнь, есть движение. Человек должен стремиться улучшить своё бытиё, чем он и занимается с Каменного века. Но вот, что я думаю на счёт этого. Бежит рота марш-бросок..., сто человек... Все они, вроде бы, одинаковы, но нет..., одного Господь наградил большей выносливостью, другого меньшей. Но все они сила только тогда, когда слиты воедино. И потому из пункта А в пункт Б должны придти вмести, как один. По этому тот, кто наделён большей силой взваливает на себя оружие и прочие у того, кто ослабел на марше. Только так они победят. В масштабах страны, то же самое. Народ способен выжить, не попасть под чужое иго, только сообща. Однако не всем дано крепкое материальное благополучие. Вот и обязано государство следить за сплочённостью. Кто богат должен помогать бедным. На Западе эта истина давно уже отрегулирована. Чем больше достаток человека, тем больше он платит налог. А у нас без разницы. Одинаковый процент отнимают и от олигархов, и от тех, кто еле еле концы сводит. Пагубно это. При таком раскладе не выжить России.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 17:35
А грузчиком туда только по блату можно было устроиться?
И что это меняет? Работал я и грузчиком - 700р. в неделю с 7 до 20 часов. Не приседая (без преувеличения).А охранные конторы, которые эти самые магазины от нищих охраняли, сопровождением грузов занимались, были?
Были, принимали с лицензией на оружие, которое всегда стоило больших денег. В 90-е это практически были бандитские структуры, которые постоянно устраивали разборки между собой. Отказаться идти вышибать долги было нельзя - я знаю, о чём говорю, потому что пытался-таки и туда пролезть.А масло, которое вы на ваучер сменяли, откуда взялось? Привезли, ведь откуда-то. Кто? Бандиты, которые теперь депутатами подъедаются?
А как Вы угадали?
Ещё возили некоторые товарищи, у которых был транспорт и оборотные деньги. Но заниматься таким бизнесом долго не давали. Дело втом, что магазины брали на реализацию конкретно масло, только если цена была существенно ниже той, по которой поставляли постоянные поставщики. Но эти же поставщики быстро вычисляли, кто им переходит дорогу и заставляли поднимать цены - то есть завязывать с этим бизнесом.
И так в пищевом бизнесе правктически по всем позициям.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 17:40
И что?
сытому голодного не понять.
Я как-то хотел уехать хаграницу на заработки. Паспорт сделал. Нашел необходимые 100 баксов (больше просто не реально занять). Но работодатели обломали - потребовали ехать за свой счёт и иметь при себе порядка 400 баксов - для меня в то время это была просто невыполнимая задача - мой доход едва превышал 30 баксов в вмесяц.
Добрый день, люди! Читаю вчера и сегодня полемику о "человеческих историях"... Задевает за живое. Снова вспоминаю трудные-трудные 90-е. Плачет душа. Кирилл, я с вами. Все было именно так. Это не означает, что я против тех, кто успел вскочить на коня, наоборот, даже рада за них. Молодцы. Я уверена, каждый, читающий эту ветку думает о своей особенной ситуации. Мы не знаем, как удалось Афигену стать успешным. Знать бы подробнее, можно было бы и подискутировать.
Чем подфартило: местом ли проживания, наличием богатых родственников, профессиональной ли востребованностью. Помните, как бесполезны стали инженеры, в каком униженном положении оказались врачи и учителя, и как вдруг вознеслись работники банков, перед юристами открылись все двери... Муж моей коллеги, будучи рядовым охранником банка купил квартиру в центре.
Я думаю, и Кирилл сейчас стоит прочно на ногах. Речь-то о том, что возможности у всех, действительно, были очень разные. Разные.
Есть условия рождения, уровень образования и духовного развития.
А. Ты родился в Москве или в поселке Н.
Б. Ты врач и стремишься стать первоклассным специалистом или тебе неважно, что ты закончил и работаешь там, где больше платят.
В. В любых обстоятельствах стремишься сохранить самоуважение или готов на мелкие подлости ради достижения цели.
Сообщение от Афиген@20.09.2009 - 17:08
Старым, больным и слабым плохо быть во все времена.
А особенно во времена, когда страна в косолапых ручонках.
Титр, большой пасиб Пожалуйста.
Главное отличие пессимистов и оптимистов в этой ветке: пессимисты искренне верят, что в их неудачах виноваты все и вся, кроме них самих. А оптимисты... они просто умные. С чем себя поздравляю - всегда отличалась чутьем на умных людей
Птица говорун отличается умом и сообразительностью... Птица говорун отличается умом и сообразительностью.... :pipe:
Кирилл Юдин
20.09.2009, 17:54
Главное отличие пессимистов и оптимистов
Если бы я был пессимистом - я бы застрелился лет десять назад.Главное отличие пессимистов и оптимистов в этой ветке:
Это то, что "оптимисты" считают, что пережили не мене сложные времена, но благодаря своему жизнелюбию достойно их пережили. А по-сути, как выясняется, "оптимисты" просто не были никогдаи близко к шкуре "пессимистов".Знать бы подробнее, можно было бы и подискутировать.
Вот именно, но вопросы, кторые он задаёт о много мговорят - не был он в такой же ситауции. А "чужую беду - руками разведу" - так всегда было.
Птица говорун отличается умом и сообразительностью...
Гусеница-говорун этим не отличается. Соболезную.
Кирилл Юдин, вы - особый случай :) Что-то мне подсказывает, что вам еще предстоит громкий успех :) Кстати, говоря о пессимистах, я не имела в виду вас.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 18:17
Кстати, говоря о пессимистах, я не имела в виду вас.
А я уж подумал... :doubt: Да, я не пессимист! :pleased: Что-то мне подсказывает, что вам еще предстоит громкий успех
Я бы не отказался. :pipe: Но, как оптимист замечу - может и не предстоит. Лишь бы не было хуже, чем сегодня, а будет лучше - как-нибудь переживу. :yes:
Сообщение от несс@20.09.2009 - 18:07
[b] Гусеница-говорун этим не отличается. Приятно слышать.
Соболезную. Детский сад начала 90-х. :happy:
Сообщение от несс@20.09.2009 - 18:10
[b] Кстати, говоря о пессимистах, я не имела в виду вас.
Неужели тогда меня? :doubt:
Так я тоже не пессимист. Более того, точка зрения Афигена что каждый мог чего-то добиться при желании в 90-ые мною разделяема, но как мне кажется, мы вообще говорим о разных вещах.
Та смена вектора, которая произошла в 90-ые - именно она меня принципиально не устраивает, потому что - ну не должны люди сражаться за жизнь каждый день, как звери. То, что так устроена жизнь на западе, так давно было известно, к чему все идет
Есть книга Лесли Уоллера "Банкир", она издавалась в СССР ещё в 1969 году. Автор ещё в 50-х годах, когда написал эту книгу, предсказал нынешние финансовые проблемы. Там одна из сюжетных линий такая, что относительно молодой и прогрессивный банкир сильно критикует банковскую систему, которой выгоднее раздавать потребительские кредиты, а не кредитовать промышленность. И легко доказывает, что американцы никогда не смогут расплатиться за все эти кредиты (это в 50-х годах, а они ещё после этого 60 лет брали в долг!).
Тот, кто говорит о большей эффективности западной системы, центром которой является США забывает, на чем она основана, и кем она была создана (ростовщиками). Вовсе не умеют американцы эффективнее работать, Все, что они смогли сделать, это создать всемирную систему ростовщичества, в итоге собирали по всему свету умных людей, которым нужны были деньги. Этакая система финансового отсоса по всему миру производящая лишь доллары, и покупающая на них мозги. МММ отдыхает. А замануха обычная - свобода, свободный мир, невидимая рука рынка, которая все урегулирует. Концепция уже потерпела поражение и пересматривается во всем мире, а нам ее втюхали не как просроченный товар, но как вирус, который развали значительно более современную и верную систему.
А те, кто говорит о неэффективности СССР, забывает, что условия конкуренции были не равные. Подлый всегда побеждает благородного. СССР был развален, а не умер своей смертью. А до тех пор, пока жил - дико мешал США, мы мешали им поставить трубки для отсоса благ везде, по всему миру. Именно отсасывая блага, а не работая США добился того, чего добился.
Да не хотел бы я все это говорить, спорить тоже не буду. Просто как-то поверхностно судить о нынешнем споре с точки зрения, что кто-то жалуется на то, что в 90-ых не смог чего-то там сделать.
Мне не нравится сам принцип. У нас был свой дом, а нас выкинули на улицу, под знаменем - теперь вы сами можете всего добиваться. Законы Дарвина тут кто-то вспоминал. Ну да, кто-то думает, что произошел от обезьян, и что звериные законы - справедливы. Современная медицина - не лечит, а выкачивает деньги. Современная пищевая промышленность не кормит качественными продуктами, а выкачивает деньги. Мир, где мерило вещей деньги, всегда скатывается ко лжи ради наживы, иначе - быть не может.
Старым, больным и слабым плохо быть во все времена.
В СССР быть старым, больным и слабым было безопаснее, чем где бы то ни было - просто потому, что мерилом жизни были не деньги.
В 90-е это практически были бандитские структуры
Да, как правило, такие юрлица учреждали бандиты.которые постоянно устраивали разборки между собой.
А вот это не так. Разборками занимались конкретные пацаны, которые лишь номинально числились охранниками, а не сторожа.Отказаться идти вышибать долги было нельзя
:happy: Но эти же поставщики быстро вычисляли, кто им переходит дорогу и заставляли поднимать цены - то есть завязывать с этим бизнесом.
Вывод: не пытайся выживать в одиночку. Чтобы никто вас не смог заставить.
Сообщение от Ходорыч@20.09.2009 - 18:47
Неужели тогда меня? :doubt:
Какая трагедия!!!
:biggrin:
Чем подфартило: местом ли проживания
Подмосковный городок.наличием богатых родственников
Увы, таковых не имеется.профессиональной ли востребованностью
Не было у меня профессии в 18 лет никакой."оптимисты" просто не были никогдаи близко к шкуре "пессимистов".
Каждый достоин той шкуры, в которой находится.меня принципиально не устраивает, потому что - ну не должны люди сражаться за жизнь каждый день, как звери.
Поэтому они и идут в сценаристы, я полагаю.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 19:26
Отказаться идти вышибать долги было нельзя
:happy:
Не понял, что смешного? Это грустно. Или считаете, что я выдумываю?
Вывод: не пытайся выживать в одиночку. Чтобы никто вас не смог заставить.
У меня не было денег на лучшего товарища "Калашникова" с полным боеприпасом.
Вывод: Вы рассуждаете о том, в чём неичего не понимаете и не пробовали сами.
Подмосковный городок.
Ну, очём я говорил?! :pipe: Каждый достоин той шкуры, в которой находится.
А это банальное хамство. Я не считаю, что был достоин всего того, что пережил. Но я считаю, что очень многие, кто "в шоколаде" - не достойны этого.
P.S.
Кстати, Собчак Ксюша, соврешенно искренне уверена в том, что своего нынешнего положения достигла исключительно сама и благодаря своему трудолюбию и особому уму.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 19:41
А вот это не так. Разборками занимались конкретные пацаны, которые лишь номинально числились охранниками, а не сторожа.
Афиген, для с правки: самым бандитским городом РФ считался С-Петербург, но по количеству бандитов и разборок с применением стрелкового оружия на душу населения наш городишка превзошел его многократно. Я знаю лично всех тех, кто в девяностые держал охранные предприятия у нас. Сторожа, не принимавшие участия в разборках - это пенсионеры и служащие вохры, а не частных структур. Соотвтетсвенно и зарплата была соответсвенной. Для сравнения - я работал и в вохре и из неё ушел служить по контракту. Первая моя зарплата контрактника была 174 тысячи, последняя в вохре - 24 тысячи (это ещё не деноминированными).
Как видите, я и там побывал. А на контрактной службе я и познакомился с частными охранниками и их структурой лично. это те, кто охранял что-либо за нормальные деньги. Они же, рано или позно привлекались к вышибанию долгов. Причём чем выше ты рос, тем серьёзнее и крупнее география, бывало, что и областного масштаба. А если через частную школу телохранителей прошел - то вообще прямая дорога на кладбище: выпускники практически попадали в мафию сразу и эта семья окольцовывала всю область. Работали, как призывники, случается серьёзная разборка - все под ружьё! Прямо мобилизация.
Очевидно таких подробностей Вам никто не рассказывал.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 19:48
Кстати, герой моего "Острова мецената" - реальное лицо. Прототипа правда просто расстреляли из "Калашей" в двух км от моего дома на трассе. Методично изрешетили его автомобиль со всем содержимым. В расстреле принимали участие все "охранные" структуры города (то есть все группировки делегировали своих представителей на это дело). Милиция прекрасно знала и знает, кто и за что это сделал. Но дело осталось в висяках. И это тот случай, когда я никого из участников не осуждаю - этого стоило порешить. За что - можете прочитать "Остров Мецената" - там всё это есть, кроме расстрела.
Мнение форумчан разделилось на две позиции.
Первые оправдывают зверства, учиненные грузинской гнидой.
Вторые категорически осуждают.
Не сложно догадаться к какому лагерю отношу себя я.
Переубедить здесь никого не удастся.
В большей массе здесь пишут люди уже со сформировавшимся мировоззрением и четкой позицией по рассмотриваемому вопросу.
Не хотелось продолжать бессмысленную дискуссию, но я приведу еще один исторический факт. Противоположная сторона утверждает, что Сталин принял Россию "с сохой, а передал с атомной бомбой". Кирилл Юдин в унисон с Павлом Черновым твердят о сложностях перехода аграрной страны до индустриальной.
В царской России все шло естественным путем. Вспомним Столыпинскую реформацию. Вспомним богатое купечество и предпринимателей, которые индустриализировали страну. Строили заводы, налаживали производство и вели активную торговлю. Не надо объяснять куда все это кануло с приходом большевиков к власти? Надеюсь, что нет.
Теперь о Советах. Вспомним Ленина. Умный был дядька. В начале 20-х годов он уже осознал чего наворотил. И решил вернуться к рыночной экономике. НЭП. Новая экономическая политика. Не надо объяснять куда канула эта разумная политика с приходом к власти Сталина? Надеюсь, что нет.
Позволю себе маленькое лирическое отступление. Мой дед, царство ему небесной, Федор Никонорович был коммунистом. И люто ненавидел Сталина. Он на него в узком семейной кругу прямо так и называл t,fyyfz грузинская гнида. Мой дед прошел 4 войны: Первую мировую, Гражданскую, Финскую и Отечественную. На его глазах процветающее русское крестьянство превратилось в гниющее коллективное хозяйство. Именно этого он не мог простить грузинской гниде. Он говорил моему отцу так, Юра, дай бог, чтобы ты застал момент, когда русская деревня поднимется с колен. Моему отцу уже 63 года. Теперь он говорит мне, Леша, дай бог, чтобы ты застал момент, когда деревня поднимется с колен. В 1953 году в доме деда Федора не упало ни одной слезы по умершему товарищу Сталину. И я этим горжусь.
Напомню, что недавно ОБСЕ приравняло коммунизм к нацизму. И объявило общую скорбную дату по умершим людях от этих тоталитарных режимах, в которых жизнь человека ставится ни во что. Если не ошибаюсь, это 23 сентября. С субъективной позиции рожденного в СССР, я не могу с этим согласиться. Но объективно, я по профессии журналист и обязан уметь абстрагироваться, согласен.
Коммуниз и нацизм - это ачеловечные системы, призванные из болтиков-людей собирать военные государства. Это грязные, лицемерные строи, их византинщина вызывает рвоту, а внешняя политика направлена только на завоевание слабых стран и расширение своей империи.
И пусть кто не согласен бросит в меня камень. А я еще раз приведу статистику жертв, репрессий, голодомора, насильной коллективизации и прочая, прочая, прочая.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 20:07
Напомню, что недавно ОБСЕ приравняло коммунизм к нацизму.
О мля, авторитет! Сегодня вообще Запалд желает приравнять СССР к фашистской германии и объявить виноватым в развязывании Второй Мировой. Ага я уже соглашаюсь.
Коммуниз и нацизм - это ачеловечные системы, призванные из болтиков-людей собирать военные государства. Это грязные, лицемерные строи, их византинщина вызывает рвоту, а внешняя политика направлена только на завоевание слабых стран и расширение своей империи.
И кого коммуняки завоевали? Ну?
Если не ошибаюсь, это 23 сентября.
23 августа 1939 года - посмотрите о чём эта дата. И почитайте, как "объективный" журналист, что этому предшествовало и что подобное делали ВСЕ европейские страны немногим ранее (например - 29 сентября 1938 года), которые теперь предъяву стараются выставить. И потом говорите, кто и в чём виноват, и кого и чем надо объявить. Стыдно.
Сообщение от Ференц@20.09.2009 - 19:54
направлена только на завоевание слабых стран и расширение своей империи.
Well, well, well. Спорить действительно бесполезно. Но, повторю, вы никогда не найдете в архивах ни одного документа, обозначающего цель - вредить или разваливать США. Не было таких планов, не было насильственного расширения влияния. В отличие от тех, у кого они были. Имеющий глаза да увидит, а имеющий уши - да услышит. Живет человек, никого не трогает, а его сосед планирует его убить. Вам не кажется, чисто логически, что сосед - подонок, а не наоборот? Вы вот журналист (как и я), ну и сопоставьте факты. СССР никогда не планировал военных вторжений, а тем более ядерного удара. Мобильные ракетные комплексы - факт? У США их не-бы-ло. Агрессору они не нужны. Нужны стране, на которую напали (мобильные комплексы сложнее найти, а значит ответный удар неизбежен).
И кого коммуняки завоевали? Ну?
В 1939 году разделили с немцами Польшу.
После ВМВ восточную, центральную Европу и клаптик Германии (ГДР).
23 августа 1939 года
Пакт Молотова-Рибентроппа. Фактически завоевание Польши. Это как раз к вопросу, кого коммуняки завоевали.
А кто вообще для России авторитет? Путин. Как он скажет, так и поверят. Скажет, что Сталин был правильным вождем, значит так и запишут в учебниках. А чего ж и не писать? Единая Россия - новая КПСС. Значит надо заново устроить "зомбификацию". 85% СМИ в России - "прокремлевские". Свободы слова в России столько же, как в Эфиопии.
--> http://globalist.org.ua/?p=4043
Кирилл Юдин
20.09.2009, 20:21
А я еще раз приведу статистику жертв, репрессий, голодомора, насильной коллективизации и прочая, прочая, прочая.
Давайте пойдём иным путём. Представьте, что вы управляете аграрным государством. Ваше государство ужасно отстаёт в промышленном плане по всем показателям от всех окружающих его государств, прямо скажем, недружелюбно настроенных. Денег нет. Оборудования нет. Заводов и фабрик нет. Нет даже тракторов, чтобы те же крестья не землю пахали не лошадьми.
В мире происходит серьёзный неурожай, по-сути голод. Ваше государсвто, толкьо что вышедшее из гражданской войны, лежащее в разрухе, вот вот развалистя само. Но есть один выход - обменять пшеницу на станки и поднять промышленность, чем спасти государство от гибели.
Но при этом придётся правктически всё крестьянство оставить без хлеба. Что делать? Оставить государсвто умирать или сохранить его, пожертвовав крестьянством?
Вы же хотите, объективности, как журналист? Будте объективным.
Я сразу скажу - не знаю, что делать. И скорее всего развалил бы государство, не желая брать грех на душу. Я немогу быть объективным в такой ситуации, но я и не могу однозначно осуждать того, кто ответсвенность на себя взял и принял решение. Гадкое, но спасшее государство. А Вы?
считаете, что я выдумываю?
Считаю, что вы заблуждаетесь. Выбивать долги за официальную зарплату - это придумка, появившаяся относительно недавно.У меня не было денег на лучшего товарища "Калашникова" с полным боеприпасом.
А друзья у вас были?Вы рассуждаете о том, в чём неичего не понимаете и не пробовали сами.
Придумав заработок для себя, я подтянул к этому делу всех, кого смог.Ну, очём я говорил?!
А я о чем говорил? Магазины-то у вас все-таки были, оказывается!А это банальное хамство.
Нет, это реальное положение дел. Не нравится шкура - выползай из нее и обрастай новой. Ждать, что кто-нибудь придет и ни с того ни с сего сделает тебе тайский массаж, по меньшей мере, неразумно. самым бандитским городом РФ считался С-Петербург
Кем и когда? Вы в Ивантеевке не были. :happy: А на контрактной службе я и познакомился с частными охранниками и их структурой лично.
А я с ними рос и по сей день водку пью. Лапшу вам на уши ваши контрактники вешали.Работали, как призывники, случается серьёзная разборка - все под ружьё! Прямо мобилизация.
Очевидно таких подробностей Вам никто не рассказывал.
Так функционировали ОПГ. У многих из них было официальное прикрытие в виде ЧОП (это характерно скорее для второй половины 90-х). Бойцы, которые ездили на разборки, лишь числились охранниками. На шлагбаумах, в офисах и на рынках работали парни в униформе. Сутки через двое. Кому надоедало, шли в братву.можете прочитать "Остров Мецената" - там всё это есть, кроме расстрела.
Почитать? :happy: Кирилл, вы когда-нибудь на "стрелу" к браткам ездили?
Кирилл Юдин
20.09.2009, 20:22
В 1939 году разделили с немцами Польшу.
После ВМВ восточную, центральную Европу и клаптик Германии (ГДР).
Так это уже результат действий европейских стран -чего же Вы божий дар с яичницей путаете в обду кучу?
Кроме того, а не Польша ли оттяпала незадолго до этого у России кусок? Забыли?
Сообщение от Ференц@20.09.2009 - 20:18
Свободы слова в России столько же, как в Эфиопии.
Вы думаете, свобода слова есть на западе? И в чем же она заключается? Писать, какая Россия плохая? Придумывать исторические небылицы? Обслуживать грузинское вторжение в Цхинвал? Где вы там видели реальную свободу слова? Так говорят, что она есть. Но представить альтернативную точку зрения вы не сможете. В отличие от России, где про Путина можно писать что угодно
Пауль Чернов
20.09.2009, 20:30
Ференц
Вспомним Столыпинскую реформациюпровалившуюся.
Неплохо бы ещё вспомнить о терроризме, СЕМИ ТЫСЯЧАХ крестьянских восстаний в год, нищем и неграмотном населении, и гос.долге, одни только проценты которого превышали весь ВВП.
На его глазах процветающее русское крестьянствоНапомнить вам про регулярный голод в РИ при одновременных поставках зерна за границу? Внимание - регулярный голод, системный. Процветающее крестьянство, да.
Учите историю, журнализд. В целом, а не только те моменты, которые нравятся.
Кирилл Юдин
Может быть не было такого фатального "или-или"? Может быть был еще третий путь? Может быть оправдать коллективизацию и голодомор можно (!!!!!!!!!!!)? Может быть нельзя оправдать миллионы политически репрессированных?
Здесь могут быть десятки may be. На одни у меня есть точный ответ, а на другие, как и у любого другого Человека - нет. Это уже история. Это кровавая история нашей многострадальной страны. Очень хочется, чтобы такого не увидели мои дети и внуки. Именно поэтому я здесь и пишу, а не для того, чтобы другому человеку навязать свое мнение.
:friends: :friends: :friends:
Пауль Чернов
20.09.2009, 20:32
Ференц
Может быть был еще третий путь?Какой?
Веселый Разгильдяй
20.09.2009, 20:34
Напомню, что недавно ОБСЕ приравняло коммунизм к нацизму.
абассацца.
Но объективно, я по профессии журналист и обязан уметь абстрагироваться, согласен.
вторая древнейшая она же неангажированная? :happy:
Ходорыч
В отличие от России, где про Путина можно писать что угодно
(поперхнулась кофе) Ходорыч, не знаю, как насчет печатных изданий, но российское ТВ... Я месяц как-то жила в Кёнигсберге и активно его (ТВ) смотрела. Все новостные выпуски в то время проходили под одним девизом: "Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детство". В нашей Хохляндии - да, дебильной и безалаберной, - это уже давно дикость. Юща обос...ть в прайм-тайм может кто угодно. Утрирую, конечно, но думаю, понятно, о чем речь.
Пауль Чернов
Не надо мне указывать, что делать. В истории я Вам дам 10 очков вперед. У меня отец - кандидат исторических наук, который будучи убежденным "совком" называет Сталина и Гитлера самыми большими злодеями в истории человечества.
Кирилл Юдин
20.09.2009, 20:36
Выбивать долги за официальную зарплату - это придумка, появившаяся относительно недавно.
Это Вы всё напутали. Я не про эти структуры говорю, а про те, которые сущестовали в 90-е. Рекет, одним словом.А друзья у вас были?
Можно сказать, что нет. После армии все разбежались, что называется - жизнь разбросала. Тем более, что вернулись мы в год разницы - я, через год стали возвращаться они. И нас уже ничто не объединяло.Придумав заработок для себя, я подтянул к этому делу всех, кого смог.
Жаль, что обо мне не вспомнили - я бы пригодился, как очень надёжный товарищь. :pleased: А я о чем говорил? Магазины-то у вас все-таки были, оказывается!
Но они были не мои, как не трудно догадаться. :happy: Не нравится шкура - выползай из нее и обрастай новой. Ждать, что кто-нибудь придет и ни с того ни с сего сделает тебе тайский массаж, по меньшей мере, неразумно.
Я не ждал - неужели ещё не видно, что перепробовал всё, что только мог? Просто мог, как оказывается очень немного - потомучто не было никаких РАВНЫХ возможностей. Лапшу вам на уши ваши контрактники вешали.
Да не контрактники - я туда хотел перейти сосвоим-то опытом. Потом работал с ними, но в другом качесвте и был рад, что не попал туда "охранником". Я общался лично с хозяевами.А я с ними рос и по сей день водку пью.
С кем? Не смешите меня.На шлагбаумах, в офисах и на рынках работали парни в униформе.
У нас таких не было. Нет у нас таких предприятий. Охранником в банк - не пробиться - только по большому блату. Больше ничего подобного не было. На шлакбаумах стояли вохровцы - о них я уже писал. Я там работал.Кирилл, вы когда-нибудь на "стрелу" к браткам ездили?
Нет, и что это меняет?
Какой?
Здесь могут быть десятки may be. На одни у меня есть точный ответ, а на другие, как и у любого другого Человека - нет.
вторая древнейшая она же неангажированная?
Ага. Слава яйцам я пишу про автомобили. Честно пишу.
Веселый Разгильдяй
Кстати, мой коротыш, что я вам высылал прошел в перспективный фонд. Я в шоке :scary: