PDA

Просмотр полной версии : Простые человеческие истории

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Берам
11.09.2009, 00:50
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 00:27
Я считаю "Сопрано" непростой человеческой историей.
Ну, дык, об чем и речь.
Понятно, что человеческая, нечеловеческие во "В мире животных показывают", но ведь очень непростая.
Я уж не говорю, про "Декстера" или там - "Мертвые, как я". Эти точно "насквозь придуманные" и "завиральные". Зато наши производители продолжают искать "простые человеческие истории", унылые, как кино киностудии Довженко.

Это не в огород автора топика, конечно, так просто - хмык души. Это со всех сторон несется, про "простые человеческие"
Завидую западникам, насколько все-таки люди свободней в творчестве. И в плане всяческих идеологий и просто в открытости новым идеям.
Ну ладно еще можно понять логику, почему нельзя сделать комедию про Путина или про Отечественную войну - ну, низя, народ очень обидчивый. Ну, могу понять, почему бандита нельзя делать главным положительным персонажем - ай-яй-яй, какой пример молодежи. Но чего ж плохого в насквозь придуманном и завиральном сюжете?
При условии что придумано хорошо и завиральность симпатичная , естественно.

Нора
11.09.2009, 01:06
Я посмотрела "Родительский день". Обычная криминальная мелодрама. Есть пара трогательных моментов (например, концовка), но полно штампов. Ничего особенного, что отличает это криминальное "мыло" от других. Лена, извини, но это ИМХО. :confuse:

Берам
11.09.2009, 01:18
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 00:57
Вообще-то, Лена ищет что-то подобное фильмам "Родительский день" и сериалу "Шпильки". Зайдите на kino-teatr.ru и ознакомьтесь с аннотациями. :happy:
Знакомиться с аннотациями мне лень, если честно. Все равно я Лене ничего предлагать не собирался :) Так, просто заглянул почитать, что люди пишут (лишь бы не работать) и зацепился за фразу взглядом. А тема больная :(
Но если "родительский день" и "Шпильки" - непростые человеческие истории. Тогда рад за Лену и, вообще, за всех.

Лена, извините, на всякий случай.

Афиген
11.09.2009, 01:20
Но если "родительский день" и "Шпильки" - непростые человеческие истории. Тогда рад за Лену и, вообще, за всех.
Да они ваще античеловеческие, судя по аннотациям. :happy:

Граф Д
11.09.2009, 02:21
Господа, ну вы же все понимаете, что не Лена определяет политику студии и даже не руководство Триикс Медиа, а канал - заказчик. Поэтому ирония в адрес Лены мягко говоря - неуместна и засорять ветку рассуждениями о вышедших картинах смысла нет.

Афиген
11.09.2009, 02:48
Поэтому ирония в адрес Лены мягко говоря - неуместна
Это не ирония в адрес Лены и места ее постоянной работы. Это просто юмор.

Юрата
11.09.2009, 03:34
Это просто юмор.

Афиген , попытка юмора? :confuse: :pipe:

Безумный птиц
11.09.2009, 09:52
Сообщение от Берам@10.09.2009 - 22:09
А я вот совсем не понимаю.
И наши американские друззя по-моему тоже, судя по тому что у них в хитах. Или кто-то считает "Лост", "Сопрано" и прочие Косяки" простыми человеческими историями?
Зритель от "простых человеческих историй" уже на стенку лезет. Тот зрительский сегмент, который любит закрученный сюжет, давно потерян отечественными сериальщиками. Он смотрит CSI, Bones, LOST, Хауса и Десктера. И справедливо считает русские сериалы примитивами.

Берам
11.09.2009, 16:05
Сообщение от Граф Д@11.09.2009 - 02:21
Господа, ну вы же все понимаете, что не Лена определяет политику студии и даже не руководство Триикс Медиа, а канал - заказчик. Поэтому ирония в адрес Лены мягко говоря - неуместна и засорять ветку рассуждениями о вышедших картинах смысла нет.
Я в адрес Лены вроде особенно и не иронизировал, скорее, высказывание коллеги ВР откомментировал - он ведь от своего имени вздыхает об отсутствии ПЧИ.

Но я согласен, что имеет место оффтоп. Больше постараюсь не засорять.

И ПЧИ тоже постараюсь не писать.
Нормальные люди экспериментировать пытаются, а нам все попроще подавай :shot:

Афиген
11.09.2009, 16:15
Афиген , попытка юмора?
Я так понимаю, это намек на то, что попытка неудачная?Нормальные люди экспериментировать пытаются, а нам все попроще подавай
Сперва - чего попроще надо научиться делать, а уж потом экспериментировать.

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 16:28
Зритель от "простых человеческих историй" уже на стенку лезет
зритель лезет на стенку от несусветного вторичного говна, высосанного авторами из пальца.
высказывание коллеги ВР откомментировал - он ведь от своего имени вздыхает об отсутствии ПЧИ.
да, вздыхаю. по ясным и простым сюжетам. которые можно РАССКАЗАТЬ приятелю. или продюсеру. за пять минут.
причем сюжетам/историям - уникальным.
а не украденным у американцев или бразильцев.
что касается формы - тут спора не получится.

и кстати - нечего лукавить - вы прекрасно понимаете о чем говорила Лена и о чем вздыхал я.

Нормальные люди экспериментировать пытаются
что то я эксперимнтов не наблюдаю за последние десять лет отечественного тв-производства.
только не надо сразу все валить на тупых продюсеров.

Юрата
11.09.2009, 16:38
Я так понимаю, это намек на то, что попытка неудачная?
Ну что Вы, Афиген, ни в коем случае! :lips: :confuse:

Ференц
11.09.2009, 16:39
что то я эксперимнтов не наблюдаю за последние десять лет отечественного тв-производства
Идущий сейчас по "1+1" ТВ-сериал "Крем" вроде выпадает из перечня унылого говна, что подается на блюдо зрителям в последнее время. Вроде и сюжет сказочный про современную "золушку", но что-то есть в этой истории обоятельное. Интересно, в России показывают этот сериал?

Берам
11.09.2009, 17:05
Сообщение от Афиген@11.09.2009 - 16:15
Сперва - чего попроще надо научиться делать, а уж потом экспериментировать.
Ну, как бы предполагается, что делать то что попроще люди должны научиться в процессе образования. Потом пробывать навыки на практике и вуаля! Пора экспериментировать. Сериалостроение в родном отечестве уже из детских штанишек в силу возраста могло бы вылезти, но такое ощущение, что даже не пытается.

Берам
11.09.2009, 17:31
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 16:28
зритель лезет на стенку от несусветного вторичного говна, высосанного авторами из пальца.

да, вздыхаю. по ясным и простым сюжетам. которые можно РАССКАЗАТЬ приятелю. или продюсеру. за пять минут.
причем сюжетам/историям - уникальным.
а не украденным у американцев или бразильцев.
что касается формы - тут спора не получится.

и кстати - нечего лукавить - вы прекрасно понимаете о чем говорила Лена и о чем вздыхал я.

что то я эксперимнтов не наблюдаю за последние десять лет отечественного тв-производства.
только не надо сразу все валить на тупых продюсеров.
А на кого ж валить? На сценаристов?
Кто, извините, заказывает, покупает, запускает и ставит в эфир все это "несусветное вторичное говно, высосанное авторами из пальца"? Кто определил, что наш зритель не смотрит комедий и не понимает ничего сложней расчески? Кто изобрел форматы? На НТВ токо мочилово, плиз, и чтоб труп в первой сцене, а менты во второй. А на РТР чтоб никаких стариков и детей и только простые человеческие истории!

А я не лукавлю. Я и считал, что понимаю, о чем вы вздыхали. Потому что не первый раз слышу этот термин (ПЧИ) и всякий раз, как слышу, вспоминаю рассказ Нехорошева про крупного партийного товарища учившего сценаристов писать сценарии. Про слесаря, который хорошо работает. Жизненно и оптимистично.

А по поводу ясных и простых сюжетов, это уже с вашей стороны лукавство.
Во-первых, уникальных сюжетов давно нет :) Ни у американцев, ни у бразильцев, ни у нас с вами.
Во-вторых, дьявол, как говорится, в деталях - конечно и "Лост" можно за 5 рассказать, но согласитесь, рассказанное за 5 минут будет далеко не сюжетом, а лишь его очень общими очертаниями.
А в-третьих, повторюсь, давайте представим себе, как авторы, скажем, "Мертвых, как я" ходят по нашим студиям со своей заявкой. Можно тот сюжет за пять минут рассказать? Да, и за три можно. Назовут это отечественные заказчики "простой человеческой историей"? Если назовут, страшно удивлюсь.

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 18:24
А на кого ж валить? На сценаристов?
да.
если, конечно, вы не пишите на заказ.
а как авторы пишут левой ногой на заказ (стеная про мудаков-заказчиков, которые все равно зарубят их гениальный тексты) - я знаю не понаслышке.
вспоминаю рассказ Нехорошева про крупного партийного товарища учившего сценаристов писать сценарии.
это вы мне? :happy:
Во-первых, уникальных сюжетов давно нет
да-да.
только вот американцы почему то все новые и новые сериальные истории придумывают - которые просто с ног сбивают.
а у наших авторов вымя высохло.
потому что продюсеры - негодяи.
чиновники - сволочи.
редакторы - митрофанушки.
:happy:
очень надоело слушать эти бесконечные стенания драмоделов.
А в-третьих, повторюсь, давайте представим себе, как авторы, скажем, "Мертвых, как я" ходят по нашим студиям со своей заявкой. Можно тот сюжет за пять минут рассказать? Да, и за три можно. Назовут это отечественные заказчики "простой человеческой историей"? Если назовут, страшно удивлюсь.
для начала придумайте что-нибудь подобное по уровню "мертвым". или "хаусу". или "травке".

и не надо утрировать.
на тегеранское тв вы с этой заявкой тоже не сунетесь.
в каждой избушке - свои погремушки.
вы профи и живете в раше - ну так и работайте в тех условиях, которые заданы.
или становитесь шоураннером и ломайте их.
или идите продавать пирожки.

чего тогда в этой профессии сидите?

Кобра
11.09.2009, 18:44
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:24
[b] вы профи и живете в раше - ну так и работайте в тех условиях, которые заданы.
Ну так а при чем тогда

американцы

которые

почему то все новые и новые сериальные истории придумывают - которые просто с ног сбивают.

?

вы профи и живете в раше - ну так

запускайте и дальше ментов и доярок из хацапетовки. И не жалуйтесь на отсутствие "нормальных человеческих историй".

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 18:52
Цитата почему то все новые и новые сериальные истории придумывают - которые просто с ног сбивают.

?
вы меня не поняли? :doubt:
ментов и доярок из хацапетовки.
которых вы, авторы придумываете и пишете.
И не жалуйтесь на отсутствие "нормальных человеческих историй".
я не имею привычки жаловаться.
некогда. работы много.

на этом форуме жалоба - прерогатива исключительно сценаристов.

Нора
11.09.2009, 18:53
для начала придумайте что-нибудь подобное по уровню "мертвым". или "хаусу". или "травке".

ВР, ой, да не надо говорить, что у нас таких историй нет. :direc***: Всё у сценаристов есть. :rage: Но только редакторы говорят, что дорого, продюсеры боятся, что у нас режиссеров талантливых нету, чтоб такое снять, режиссеры, не видят в хорошем материале потенциал (слепы)...... Вот так и ходят сценаристы со своими шедеврами по кругу. :cry:

Можно привести яркий пример из литературы. Дж. Ролинг разослала свою рукопить в несколько английских издательств. Только одна помощница гл. редактора, достала рукопись, можно сказать, из корзины и прочитала. Потом обалдела и стала уговаривать издателя прочитать рукопись. Издатель прочитал и выдал Ролинг гонорара чуть больше 2 000 долларов. И скзаал, что на детских книжках состояния не сделаешь.
Так получилось, что помощница редактора уехала в Америку. А там английское из-во правообладатель рукописи предложило на аукцион этот роман. Помощница уговорила нового издателя обязательно выкупить права, мол, это шедевр. В-общем, они купили рукопись за 60 000 долларов. Деньги надо было вернуть, поэтому американское из-во сделало неплохую рекламу первой книге. А потом пошло и поехало.

И вот теперь задумайтесь. Из пары-тройки издательств потенциал увидело только одно, да и то не надеялось на хорошие продажи. А вон как получилось. :pipe:

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 18:56
Нора
Цитата для начала придумайте что-нибудь подобное по уровню "мертвым". или "хаусу". или "травке".
ВР, ой, да не надо говорить, что у нас таких историй нет. direc***.gif Всё у сценаристов есть.
в сто десятый раз повторяю: есть? пришлите. лично мне.

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 18:58
Нора
или мне все же создать ветку "перлы для дорогого ВР" и начать вешать там некоторые тексты без указания авторства - тексты которые мне присылают? :happy:

Нора
11.09.2009, 19:06
ВР, ну и что это даст?

Проверено на практике, что на 200 сценариев - есть один шедевр. Вы уже сколько прочитали? :pipe:

несс
11.09.2009, 19:17
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:58
Нора
или мне все же создать ветку "перлы для дорогого ВР" и начать вешать там некоторые тексты без указания авторства - тексты которые мне присылают? :happy:
Чур, мои в туда первые!

Нора
11.09.2009, 19:22
Я тогда вторая с помидорными кустами и пожарниками. :pleased:

путник
11.09.2009, 19:22
А мой двухсотым... :pleased:

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 21:15
Проверено на практике, что на 200 сценариев - есть один шедевр. Вы уже сколько прочитали?
я про шедевры и не заикаюся... :happy:
посмотрел в папке: на 11.09.09 от авторов с этого форума мне прислано 277 историй и сценариев.
чуть больше чем за год.
откровенных шедевров не было.
но несколько весьма интересных историй и скриптов - было.
кто их прислал - об этом знает.
и я знаю что они знают. :tongue_ulcer:

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 21:16
Чур, мои в туда первые!
Я тогда вторая с помидорными кустами и пожарниками.
А мой двухсотым...
женщин в шлюпки - первыми!

БариХан
11.09.2009, 21:18
Сообщение от путник@11.09.2009 - 19:22
А мой двухсотым... :pleased:
Двухсотый... Чур не меня! Груз маркировали... и в тюльпан, который "чёрный".

БариХан
11.09.2009, 21:25
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 21:15
и я знаю что они знают.
Все всё знают. Был сегодня на М. Гнездниковском. Культура! Все всё знают, как всегда. Дамы, мужчины, глаза так и прожигают. Все чего-то хотят от культуры... и я там тоже чего-то... вдруг почувствовал не в своей тарелке, вышел, вздохнул и пошёл бодрой походкой. Не. Всё сам, сам. А они пускай там сидят - им знать всё положено. А мне нет. Так это хорошо! Господа!

сэр Сергей
11.09.2009, 21:36
Берам !Потом пробывать навыки на практике и вуаля!
Именно так! вы правы! :friends:

Берам
11.09.2009, 22:17
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:24
да.
если, конечно, вы не пишите на заказ.
а как авторы пишут левой ногой на заказ (стеная про мудаков-заказчиков, которые все равно зарубят их гениальный тексты) - я знаю не понаслышке.

только вот американцы почему то все новые и новые сериальные истории придумывают - которые просто с ног сбивают.
а у наших авторов вымя высохло.
потому что продюсеры - негодяи.
чиновники - сволочи.
редакторы - митрофанушки.
:happy:
очень надоело слушать эти бесконечные стенания драмоделов.

и не надо утрировать.
на тегеранское тв вы с этой заявкой тоже не сунетесь.
в каждой избушке - свои погремушки.
вы профи и живете в раше - ну так и работайте в тех условиях, которые заданы.
или становитесь шоураннером и ломайте их.
или идите продавать пирожки.

чего тогда в этой профессии сидите?
Значит, все беды нашего сериалостроения от сценаристов. Вымя у нас высохло :) Ну, может и высохло от недокорму... только как проверить? Это ж третейский суд нужен. В штатах он понятно какой - зритель. А у нас, что судить? То что на экране? Так на экране затребованные ПЧИ высосанные из пальца левой ноги... Вы скажете - потому что другого не пишут, а я скажу, потому что другое не покупают. И каждый останется при своем, потому что рассудить нас некому.
Хотя... сам ведь ВР тоже сценарии писал;). Не было желания создать что-то уровня "Травки"? Хотя, вы, ведь, заняты очень....

Ну и по пунктам.

Ну, во-первых, естественно я пишу на заказ.
Поскольку живу в Раше и пирожками торговать не умею (и из профессии поэтому не ухожу - лучше делать ничего не умею, да еще и удовольствие порой в процессе получаю).

Радостно, что наше тв только что сравнили с тегеранским. Об этом собственно и был спич. (хотя, возможно, это поклеп на иранских телевизионщиков, я не очень в курсе, что у них там в области балета).
Наше телекино несмотря на вроде как имеющуюся некогда школу, историю и появившиеся деньги остается отчаянно местечковым, продувая в качестве не только Штатам, но и, какой-нибудь, Польше. Уровень за последние н-цать лет как-то не вырос. Первые "менты" по качеству современному сериалу не проигрывают не капли. Так что об научиться сначала "попроще", а потом экспериментировать речи нет. Попроще, ПРИ ЖЕЛАНИИ, умели всегда.

Во-вторых, иногда не заказ находит меня, а я заказ, пытаясь (с переменным успехом) продавать заявки. Уровня ли они "травки" или "мертвых" сказать трудно, поскольку тех заявок не читал. Но, к сожалению, уверен, что сценарий такого же уровня я не напишу. По крайней мере в предлагаемых современным роскино условиях. Потому что это моя работа, я за нее получаю деньги и если буду писать серию столько сколько ее нужно писать чтоб получить вылизанный продукт (привлекая консультантов и создавая команду авторов), тупо не прокормлюсь на полученный гонорар.
(Это конечно можно обозвать гнилой отмазой, но если я услышу это от вас многоуважаемый ВР, то буду долго смеяться. Потому что вещи совершенно аналогичные в жизни реальной мудрейший ВР говорит. :pipe: )

Но, блин, я, по-крайней мере, пытаюсь придумать что-то поинтересней "простых человеческих историй".

Кстати, чтоб выяснить кто лукавил, и кто что понимает под "простыми человеческими историями" - элементарный тест: к ВР приходят со своей идеей авторы "Лост". ВР слушает в течении 5 минут их сюжет и говорит:

а) Высосанное из пальца говно!
б) О...тельная крышесносная история!
в) Наконец-то! Простая человеческая история, которую я давно искал!

ЗЫ Лена, еще раз извините, что в вашей Ветке, надеюсь, модераторы вычистят.

Итальянец
11.09.2009, 22:22
Берам

Уровень за последние н-цать лет как-то не вырос. Первые "менты" по качеству современному сериалу не проигрывают не капли.

А мне первые "менты" как раз много больше нравятся всех последующих "ментов"...

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 22:45
БариХан
Был сегодня на М. Гнездниковском. Культура!
пауки в банке.
и бездельники.
культуртрегеры ху...вы

Афиген
11.09.2009, 22:49
если буду писать серию столько сколько ее нужно писать чтоб получить вылизанный продукт (привлекая консультантов и создавая команду авторов), тупо не прокормлюсь на полученный гонорар.
Самое печальное, что этого, скорее всего, никто не оценит - ни заказчик, ни зритель. Однако, перефразируя известную поговорку, всему свое вымя. Качество телесценариев начнет повышаться тогда, когда доходы каналов будут зависеть не только от количества медийных лиц, но и от этого самого качества. Пока же умный зритель телевизор не смотрит. Рейтинги делают пьяные, обкуренные и умственно неполноценные.

Вячеслав Киреев
11.09.2009, 22:50
Но, блин, я, по-крайней мере, пытаюсь придумать что-то поинтересней "простых человеческих историй".
Читаю и удивляюсь: а кто мешает писать суперинтересные "простые человеческие истории". Надо обязательно писать нечеловеческие, подразумевая, что они уже по определению будут суперинтересными?

Веселый Разгильдяй
11.09.2009, 23:00
пытайтесь. дело хорошее.
ВР слушает в течении 5 минут их сюжет и говорит:
а) Высосанное из пальца говно! б) О...тельная крышесносная история! в) Наконец-то! Простая человеческая история, которую я давно искал!
Хотя... сам ведь ВР тоже сценарии писал;). Не было желания создать что-то уровня "Травки"? Хотя, вы, ведь, заняты очень....
хотите перейти на личности?
право слово, лично вам не советую.

Берам
11.09.2009, 23:24
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 23:00
хотите перейти на личности?
право слово, лично вам не советую.
Ух, ты! Это похоже на угрозу :) Лично мне!

То есть когда мы говорим об авторах с высохшим выменем, то как бы это какие-то абстрактные авторы, не те, которые трындят тут о великом искусстве синематографа :)

Нора
11.09.2009, 23:44
Вячеслав, может, стоит создать отдельную тем, например: "Простые человеческие истории" и перекинуть туда весь этот треп, то есть почистить эту ветку? :pipe: А то Лена придет, а тут накурено. :pipe:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 00:07
Ух, ты! Это похоже на угрозу hihi.gif Лично мне!
это не угроза.
это - ответ.
если вы переходите на личности и начинаете мне откровенно хамить - что мешает это сделать по отношению к вам?
тем паче что бани я как то не боюсь. :happy:
То есть когда мы говорим об авторах с высохшим выменем,
неужели это относится и к вам? :horror:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 00:07
то есть почистить эту ветку?
конечно же надо почистить :happy:

Берам
12.09.2009, 00:14
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.09.2009 - 22:50
Читаю и удивляюсь: а кто мешает писать суперинтересные "простые человеческие истории". Надо обязательно писать нечеловеческие, подразумевая, что они уже по определению будут суперинтересными?
Не-не-не - а кто говорит, что "простых человеческих" не надо?
Где я такое говорил? Просто мне, лично мне - они не особо интересны. А если и могут быть интересны, то не в том же формате, не в той же подаче, которая была и 10, и 20, и 30 лет назад.
"Пусть расцветает сто цветов". Ради Бога! Но засада в том, что попыток вырастить, скажем так, нестандартные цветы - нет. Я, по крайней мере, таких попыток не наблюдаю. У нас. А не у нас наблюдаю. И от этого немножко грустно. Ведь, все, фактически, ВСЕ люди так или иначе занятые на кинопроизводстве смотрят западный продукт и от него прутся. А потом начинают делать что-нибудь попроще, "чтоб баба Маня поняла". И начинается замкнутый круг, потому что действительно кроме бабы Мани никого у телевизора скоро не останется.
Я не против простых историй. И я никогда не ставил знак равенства между "непростая" и "суперинтересная". Но есть разные авторы - есть "выдумыватели" и есть "вспоминатели", есть те, кому интересны социальные драмы, те кому интересны абсурдисткие комедии, и даже те, кто придумывает комиксы. Беда только в том, что реальный заказ существует на очень узкий спектр жанров и тем. Мало того, и в этих жанрах стараются как-то попривычней, попроще, попонятней. Как 10 лет назад делали, так и сейчас. В лучшем случае, передерем удачный западный образец.

"Суперинтересная простая человеческая история", в моем восприятии, это, как суперэкономичный, комфортабельный и технически безупречный семейный седан. Классная, нужная машина. Но, чтобы строить такие седаны, почему-то автопроизводители делают и концепт-кары. Местами корявые и непрактичные, но в чем-то прорывные по технологиям. То есть, идет поиск, развитие. Что с нашими сериалами (да и прокатным кино)? Повторюсь, кроме улучшения качества картинки и количества костюмов/локейшенов разницы между первыми "ментами" и сегодняшней продукцией нет. А если есть, то чаще не в пользу современного продукта.

Ну, наверное так карты легли. Все виноваты и никто не виноват. Или виноваты только сценаристы. Или так и надо, и хорошо, нам другого и не надо. Фиг знает.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 00:24
еще 5 копеек по поводу "простых" историй.
есть простота примитива.
а есть простота ясности.
А.С.Пушкин, например.

вот о чем я толкую.

ТиБэг
12.09.2009, 00:26
Вот, как пример: Эталоном простой человеческой истории я считаю "Сопраноз".
Поскольку часто в контексте п.ч.и. всплывают ЛОСТы, ДЕКСТЕРы, и пр...
Давайте обсуждать в основном сериалы.

Берам
12.09.2009, 00:28
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 00:07
это не угроза.
это - ответ.
если вы переходите на личности и начинаете мне откровенно хамить - что мешает это сделать по отношению к вам?
тем паче что бани я как то не боюсь. :happy:

неужели это относится и к вам? :horror:
Ну, вообще, мне кажется надо просто брать на себя ответственность, нет?
Если мы выясняем, в чем проблема убогости нынешней сериальной продукции, и приходим к мысли - "а не в сценаристах ли дело?", значит, надо оглядеться вокруг. Где сценаристы? А вот они - я и вы. Создали мы шедевралку? На экране не видно. Значит не создали. Ни вы, ни я. Почему? Я пытался свалить на продюсеров, вы рассказали про проблемы с выменем. Я предположил, что у присутствующих-то с ним проблем нет, просто а) денег мало или б) времени нет (что, в общем, близкие понятия, но если мне как исключительно сценаристу, кроме как финансовыми проблемами отмазываться нечем, то у продюсера-режисера-сценариста в одном лице явно должно быть больше проблем с временем, чем с деньгами).
потом пошли непонятки, кто-то считает что-то хамством, кто-то угрозами. Единство есть только в одном - никто не боится бани. Я пишу-то сюда раз в год :)

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 00:35
Если мы выясняем, в чем проблема убогости нынешней сериальной продукции, и приходим к мысли - "а не в сценаристах ли дело?", значит, надо оглядеться вокруг. Где сценаристы? А вот они - я и вы.
вы совершенно правы.
поэтому я одинаково протестую и против того, когда все валят на сценаристов, и против того, что все валят на продюсеров и режиссеров.
все хороши.
все мы - особенно те кто работает в телекино - постоянно идем на сделку с совестью.
главное - не превратить это в приятную привычку.
потом пошли непонятки, кто-то считает что-то хамством, кто-то угрозами.
забьем? :friends:

ДеаТоррис
12.09.2009, 00:45
История - ничто. Характеры - всё. Любая история идет от характеров. И если это классная п.ч.и., но герой не цепляет - то какая на фиг разница что у него там происходит?

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 00:50
История - ничто. Характеры - всё. Любая история идет от характеров. И если это классная п.ч.и., но герой не цепляет - то какая на фиг разница что у него там происходит?
ДеаТоррис, история и характер - два неотделимых понятия в драматургии. Характер перса проявляется через конфликтные ситуации.

ТиБэг
12.09.2009, 00:51
История - ничто. Характеры - всё.
Это слишком категорично.
В идеале-должна быть простая(но занятная) история о сложных(и интересных) характерах.

ДеаТоррис
12.09.2009, 01:00
Брэд Кобыльев
Мы тоже читали учебники:) Но история начинается с характера, а не характер рисуется под историю.

ТиБэг
Мы не говорим, что должно быть. Мы говорим, что есть. Назовите российские сериалы, которые пляшут от характера?
Возьмите "Сопрано", "Декстера", "Хауса" и т.д. - почему они не названы "Мафиози", "Отдел по борьбе с маньяками" и "Госпиталь Принстон-Плейнсборо"?
У нас есть "Марш Турецкого". У нас есть "Каменская". И то и другое достаточно успешные сериалы.
Если рождается интересный герой - рождается интересная история вокруг него. А когда, простите, сплошняком серые одинаковые миллионеры преследуют серых одинаковых бандитов, а серые Васи Пупкины двадцать четыре серии соблазняют серых Маш Ивановых... П.ч.и. придумать несложно. Создать любимого героя - вот в чем проблема.

ТиБэг
12.09.2009, 01:09
ДеаТоррис, чтобы продолжать конструктивную дискуссию, поясните пожалуйста, что лично вы подразумеваете, когда пишете: пляшут от характера?
Любая нормальная история-это "интересный человек в интересных обстоятельствах".
Концентрация отдельно на "интересном человеке" и "интересных обстоятельствах" увы, уведет нас от главной темы(топика).

сэр Сергей
12.09.2009, 01:15
Господа и дамы! Нет истории - нет сценария. Никакие, даже классные характеры не спасут.

ТиБэг
12.09.2009, 01:18
Нет истории - нет сценария. Никакие, даже классные характеры не спасут.

Концентрация отдельно на "интересном человеке" и "интересных обстоятельствах" увы, уведет нас от главной темы(топика).

Итальянец
12.09.2009, 01:21
ДеаТоррис

История - ничто. Характеры - всё.
Нет, ну как это так? Это в самом деле, слишком категорично. Пример - Майкл Карлеоне из первой части знаменитой трилогии. Парень бросил колледж, чтобы встать под знамена своей страны, стал "героем войны", по возвращении завел себе девушку, и ни на йоту не хотел иметь ничего общего с делами своей семьи. Может быть интересен человек без недостатков с кристальной биографией? Но в какой-то момент жизнь отца ставится под угрозу и младший вынужден встать на защиту своей семьи. И в процессе защиты и укрепления по сути меняется на 90 процентов из ста. А не случись такого с его отцом - прожил бы жизнь тысяч среднестатистических американцев. И кому бы в этом случае это было интересно?

Впрочем, ТиБэг просил писать в первую очередь о сериалах, потому К.О. - не самый удачный пример. Но всё же.

сэр Сергей
12.09.2009, 01:22
ТиБэг ! Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в основе, во всяком случае, большинства отечественных сериалов, лежат надуманные и притянутые за уши истории, а, совсем, не простые человеческие!

Афиген
12.09.2009, 01:27
история начинается с характера, а не характер рисуется под историю.
Может быть и так и эдак. Представьте себе такой, например, замысел:
"Финскому снайперу-смертнику, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Иван, советский офицер, арестованный СМЕРШем, чудом избегает смерти. Солдаты враждующих армий находят приют на хуторе у саамской женщины Анны. Для нее они не враги, а просто мужчины. Все трое говорят на разных языках".
Характеров еще нет, а история уже есть.

Афиген
12.09.2009, 01:28
У нас есть "Марш Турецкого". У нас есть "Каменская". И то и другое
голимый отстой. :shot:

сэр Сергей
12.09.2009, 01:30
Итальянец !А не случись такое с его отцом - прожил бы жизнь тысяч среднестатистических американцев. И кому бы в этом случае это было интересно?

А, это такая категоря героев, по американовой классификации - потерянные души. Сначала - хороший человек, категории - наши соседи, потом - Вдруг случай- и, в общем, хорошие люди становятся преступниками.

Это, кстати, довольно просо и жизнено.

сэр Сергей
12.09.2009, 01:33
Афиген !Характеров еще нет, а история уже есть.

Это вы верно заметили. Характеры раскрываются через действие. А история - стержень, основа сценария. На эту же историю о саамке, финне и русском можно было бы навесить, в принципе, какие угодно характеры!

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 01:37
Мы тоже читали учебники
ДеаТоррис, а теперь, видимо, хотите написать свой? :happy:
Если читали - вспомните еще и чем отличается характер персонажа от его характеристики.

Итальянец
12.09.2009, 01:40
сэр Сергей

А, это такая категоря героев, по американовой классификации - потерянные души. Сначала - хороший человек, категории - наши соседи, потом - Вдруг случай- и, в общем, хорошие люди становятся преступниками.

Это, кстати, довольно просо и жизнено.

Спасибо вам за попытку просвещения :happy: Просто я говорю о том, что если бы Пьюзо изначально отталкивался от характера - Парень бросил колледж, чтобы встать под знамена своей страны, стал "героем войны", по возвращении завел себе девушку, и ни на йоту не хотел иметь ничего общего с делами своей семьи., то получилось бы... В общем, явно не то, что в итоге вышло.

На эту же историю о саамке, финне и русском можно было бы навесить, в принципе, какие угодно характеры!
И здесь не согласен. Если на любую историю "навешивать", какие угодно характеры, то получится
голимый отстой. :shot:

Афиген
12.09.2009, 01:42
Если на любую историю "навешивать",
Цитата
какие угодно характеры
Про это, по-моему, никто и не говорил.

ДеаТоррис
12.09.2009, 01:43
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 01:27
Ну-да, ну-да. Теперь поставим на место финского парня Промокашку из "Место встречи изменить нельзя", на место русского - Шарапова, а на место женщины Маньку-облигацию. У нас все еще та же история?

Итальянец
12.09.2009, 01:46
Про это, по-моему, никто и не говорил.

Про это говорил сэр Сергей применительно к [quote]на эту же историю о саамке, финне и русском[quote].

Афиген
12.09.2009, 01:47
Ну-да, ну-да. Теперь поставим на место финского парня Промокашку из "Место встречи изменить нельзя", на место русского - Шарапова, а на место женщины Маньку-облигацию. У нас все еще та же история?
Так. Давайте определимся с понятиями. Я имел в виду следующее: плясать надо от печки. В качестве печки может выступать как характер главного героя, так и замысел. Разумеется, развитие сюжета зависит от характера. Но и выбор характера зависит от замысла-печки. Не очень сложно?

сэр Сергей
12.09.2009, 01:51
ДеаТоррис !Ну-да, ну-да. Теперь поставим на место финского парня Промокашку из "Место встречи изменить нельзя", на место русского - Шарапова, а на место женщины Маньку-облигацию. У нас все еще та же история?

не надо утрировать! Характеры создаются исходя из тех данных, что предлагает история. Ну, русский офицер мог оказаться не совсем таким и финн и саамка, зачем же вставлять в одну историю, характеры придуманные для другой?

ТиБэг
12.09.2009, 01:55
Вот, на мой взгляд простая человеческая история:
Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает. Потому что-и вот здесь, как раз причины, неразрывно связанные с его характером
Или
Хочу развестись с женой, потому что полюбил другую. Но не могу, потому что...

ДеаТоррис
12.09.2009, 01:56
Сообщение от сэр Сергей@12.09.2009 - 01:51
зачем же вставлять в одну историю, характеры придуманные для другой?
Затем, что мне говорят, что история уже была, а характеров еще не было. Хотя вероятнее всего сначала в задумке появилась женщина живущая "вне войны", а потом появилась идея привести к этой женщине двух врагов, а потом собственно родилась история.

Афиген
12.09.2009, 01:58
Хочу развестись с женой, потом что полюбил другую. Но не могу, потому что
холост.Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает. Потому что
он "тупой и у него нет денег".

Афиген
12.09.2009, 01:59
женщина живущая "вне войны"
это не характер.а потом появилась идея привести к этой женщине двух врагов
и это не характеры.

Итальянец
12.09.2009, 02:00
Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает. Потому что

у него нет денег

Ну, это совсем не проблема :happy:

он "тупой

А вот это уже серьезная проблема :yes:

Но если

он "тупой но, у него есть деньги - это тоже не проблема :happy:

Нора
12.09.2009, 02:01
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 02:27
"Финскому снайперу-смертнику, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Иван, советский офицер, арестованный СМЕРШем, чудом избегает смерти. Солдаты враждующих армий находят приют на хуторе у саамской женщины Анны. Для нее они не враги, а просто мужчины. Все трое говорят на разных языках".
Для кого-то это история, а для кого-то ......! :tongue_ulcer:

Я полностью согласна с Деа Торрис. Так как прослеживая и анализируя удачные романтические сериалы, пришла к выводу, что ПЕРВОЕ - ХАРАКТЕРЫ, а уж потом история. Сам характер, если он отлично проработан, будет диктовать развитие сюжета.
Взять для примера сериал "Отчаянные домохозяйки". :pipe:

Недавно решила глянуть аналоги "Секса в большом городе" - "Помадные джунгли" и "Кашемировая мафия". Так вот, в "помадных джунглях" - три ярких персонажа, не похожих друг на друга, поэтому смотрится с интересом, а в "Кашемировой мафии" - все 4 персонажа на "одно лицо", характеры разхмазаны, хоть и истории схожие, но жуткая нудятина.

Афиген
12.09.2009, 02:02
"Ты тупой, у тебя нет денег и тебе никто никогда не даст". (Бад-Хед)

Итальянец
12.09.2009, 02:02
Нора, а как же тот же "Крестный отец"?

Афиген
12.09.2009, 02:03
а как же тот же "Крестный отец"?
Ему дадут.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:05
Хотя вероятнее всего сначала в задумке появилась женщина живущая "вне войны", а потом появилась идея привести к этой женщине двух врагов, а потом собственно родилась история.
Не, сначала сценарист просто думал о бабах))
ДеаТоррис, характер героя выращивается вместе с историей. Появилась идея нового поворота - в характере новая черта. Либо этот новый поворот идет лесом - потому, что ну никак не ложится на этого персонажа.

Вот даже ваш пример - "женщина, живущая вне войны". Это что за характер такой? Она слепоглухонемая? Или отшельница? Или отстреливает всех солдат, что приходят к ней на постой - лишь бы не принимать ничью сторону? Нужно понять, каким действием она проявит это свое "вневойновство".

ДеаТоррис
12.09.2009, 02:06
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 01:55
Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает. Потому что-и вот здесь, как раз причины, неразрывно связанные с его характером

В этом и заключается главная ошибка. Учебники учат искать переломную точку, точку от которой будет отталкиваться история. Это - правильно. По-другому научить видеть историю - ключевые моменты, конфликты, бреши, нарастание напряжения и прочее - нельзя. Это скелет. И когда учишься искать скелет и придумывать скелет - такое описание "с чего начать" просто необходимо.

Но в реальности нужно сначала придумать героя, полюбить его, увидеть какой он, понять что он может, чего он не может, и вот когда из этого героя родится ваше: "жаждет лишиться невинности, а никто не дает" (а может быть" жаждет избавиться от назойливых поклонниц", а может быть "думает как сообщить родителям, что Машка залетела", а может быть... ) - вот тогда родится история вот про этого вот парня. Простая и человеческая. Никак не раньше. А если вы сначала придумываете "простую и человеческую", а потом пристегиваете к ней парня - получается... Ну вы поняли.

Афиген
12.09.2009, 02:06
характер героя выращивается вместе с историей. Появилась идея нового поворота - в характере новая черта
Это не так, конечно. Характер задается. И не меняется.слепоглухонемая? Или отшельница?
это не характеры.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:07
ПЕРВОЕ - ХАРАКТЕРЫ
Нора, приведи, пожалуйста, пример любого интересного характера - в отрыве от истории.

ТиБэг
12.09.2009, 02:08
ПЕРВОЕ - ХАРАКТЕРЫ, а уж потом история.
Это тема, для отдельной ветки. И никогда в данном вопросе не будет единодушия. Как с "курицей и яйцом".

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:09
Это не так, конечно. Характер задается. И не меняется.
Афиген, я говорю про работу над сценарием. Если мне для хорошего поворота нужно, чтобы у героя был немного другой характер - поменяется, как миленький ))

Афиген
12.09.2009, 02:10
А если вы сначала придумываете "простую и человеческую", а потом пристегиваете к ней парня - получается...
Разумеется, нельзя придумывать сюжет, пока не определился с характером. Но в качестве отправной точки работы над историей может быть как характер, так и идея, часто основанная на реальных событиях.

ТиБэг
12.09.2009, 02:11
В этом и заключается главная ошибка. Учебники учат искать переломную точку, точку от которой будет отталкиваться история. Это - правильно. По-другому научить видеть историю - ключевые моменты, конфликты, бреши, нарастание напряжения и прочее - нельзя. Это скелет. И когда учишься искать скелет и придумывать скелет - такое описание "с чего начать" просто необходимо.

Но в реальности нужно сначала придумать героя

ДеаТоррис, не учите людей е-ться. Многие здесь и учебники читали, и учились, и работают.
ПЕРВОЕ - ХАРАКТЕРЫ, а уж потом история. Это тема, для отдельной ветки. И никогда в данном вопросе не будет единодушия. Как с "курицей и яйцом".

Афиген
12.09.2009, 02:12
поменяется, как миленький
Тогда получится лажа.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:14
Разумеется, нельзя придумывать сюжет, пока не определился с характером.
я бы сказал - нельзя продумывать. Иногда придумывается сюжет - а потом уже шлифуется под определенный характер.

Афиген
12.09.2009, 02:16
Иногда придумывается сюжет - а потом уже шлифуется под определенный характер.
Тогда получается схематичная история.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:18
Тогда получится лажа.
У каждого свои методы работы. Я готов ради интересного неожиданного поворота внести в характер героя новую черту. Если есть чувство меры - на выходе получится интересный персонаж. Если нет - винегрет...

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:19
Тогда получается схематичная история.
"Шестое чувство" - схематичная история?

Афиген
12.09.2009, 02:19
Я готов ради интересного неожиданного поворота внести в характер героя новую черту.
Если это возможно, у вашего героя изначально не был придуман характер.

Афиген
12.09.2009, 02:21
"Шестое чувство" - схематичная история?
Вы написали "Шестое чувство"?

Нора
12.09.2009, 02:33
Сообщение от Брэд Кобыльев@12.09.2009 - 03:07
Нора, приведи, пожалуйста, пример любого интересного характера - в отрыве от истории.
Джеймс Бонд.

Вы берете этого героя и создаете для него очередную историю. :pipe: Или Каменскую и создаете для нее тоже следующую историю. Вы уже знаете, что в первом случае вы получите боевик, а во втором случае детектив со своим изюмом. Уж никак у вас не выйдет с Джейсом Бондом, например, семейная сага. :pipe:

Нора
12.09.2009, 02:35
Брэд Кобыльев , или возьмем Смешариков :pipe: . Ведь под их характеры легко создавать истории. :pipe:

И чем Смешарики хороши? Это коллекция разных, великолепно продуманных характеров. И под их характеры уже запросто можно придумывать простые человеческие истории. :pleased:

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:37
Вы написали "Шестое чувство"?
Я просто взял первую попавшуюся историю с интересным (на мой взгляд) сюжетом. Имхо, изначально была идея - мальчик видит мертвых людей и в финале оказывается, что персонаж, с которым он общается весь фильм - мертв. И потом уже был придуман персонаж-психолог с определенным набором личных качеств (преданность работе, чувство вины перед своим клиентом-суицидником и проч.) Этот персонаж - мертв весь фильм и не догадывается об этом. Значит у него должны быть проблемы в общении с окружающими (люди его не замечают) - то есть финальная кода диктует черту характера. Проблема показана через конфликт с женой - герой (якобы) на грани развода с женой. И ничего не делает, чтобы изменить это положение дел.
Конечно, гораздо проще разбирать уже готовый хороший скрипт, чем придумать новый. Но суть в том, что создание истории - это подгонка множества деталей друг к другу. С одной стороны - характер задает историю и позволяет нащупать неожиданный поворот, с другой - общий каркас истории вносит в характер новые черты. Лента мебиуса - с одной стороны написано "характер", с другой - "история".

ТиБэг
12.09.2009, 02:39
Каменскую
Вот я люблю Маринину(раннюю), и к сериалу нормально отношусь(к первым сезонам). Но плевать мне на Каменскую и ее характер. Мне нравится детективная интрига, умело сплетенная автором. Как хороший кроссворд(без тупых вопросов а-ля седьмой спутник Сатурна). Не более.
И серии, про каменскую, это как раз, отнюдь, не "простые человеческие истории" :happy:

Афиген
12.09.2009, 02:41
Лента мебиуса - с одной стороны написано "характер", с другой - "история".
С этим согласен.общий каркас истории вносит в характер новые черты
С этим - нет. Возможно, вы путаете характер и подробности биографии героя?

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:42
Джеймс Бонд.
Нора, а ты опиши этот характер :pipe:

И чем Смешарики хороши? Это коллекция разных, великолепно продуманных характеров. И под их характеры уже запросто можно придумать истории.
В смешариках изначально брались за основу архетипы - поэт, ученый-позер, колхозник и т. д. Великолепно продуманными эти персонажи стали с появлением новых серий. К тому же, сценаристы сериала могли брать под новые истории определенные характеры: сюда - зайца, сюда - лося. Не очень удачный пример, в общем :no:

Нора
12.09.2009, 02:43
ТиБэг, очарование сериала Каменская, в первую очередь, в героине, а уж потом в историях. Если взять ту же Каменскую и заслать в деревню, я думаю, что получился бы тоже интересный сериал. :pipe:

Афиген
поэт, ученый-позер, колхозник
и это не характеры.

несс
слепоглухонемая? Или отшельница?

это не характеры.
Это характеризация, по МакКи. Или характеристика.
Афиген, а что есть характер в вашем понимании? Набор нравственных качеств? Добрый, жестокий, эгоистичный, трусливый, храбрый, сильный, правдивый, - и их комбинации?

ТиБэг
12.09.2009, 02:47
очарование сериала Каменская, в первую очередь, в героине, а уж потом в историях
если бы я не читал сперва книг, сериал бы смотреть не стал. Никакого сочувствия и симпатии к героине у меня нет. А вот детективные полу-фантастические истории вполне занятны.

единственное произведение Марининой, где действительно героиня с интересным и не надуманным характером -"Шестикрылый серафим". Написана Марининой в соавторстве. :happy:

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:48
Возможно, вы путаете характер и подробности биографии героя?
Нет, не путаю. Я пытаюсь сказать (коряво, правда) что невозможно придумать характер в отрыве от истории и наоборот. Одно вытекает из другого.

и это не характеры.
Да. Это
архетипы

несс
12.09.2009, 02:49
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 02:39
Вот я люблю Маринину(раннюю), и к сериалу нормально отношусь(к первым сезонам). Но плевать мне на Каменскую и ее характер. Мне нравится детективная интрига, умело сплетенная автором. Как хороший кроссворд(без тупых вопросов а-ля седьмой спутник Сатурна). Не более.
И серии, про каменскую, это как раз, отнюдь, не "простые человеческие истории" :happy:
Странно :) А мне как раз собственно детективные истории - так себе. До Агаты Кристи Марининой все равно далеко. А вот характер Каменской - занятен. Барышня, для которой решить задачу интересней, чем обзавестись новым поклонником - в этом что-то есть :)

Афиген
12.09.2009, 02:50
Афиген, а что есть характер в вашем понимании?
Характер – это маска (лаконичное определение, которым персонаж можно исчерпывающе охарактеризовать, например, «донжуан») + нюансы (достоинства, недостатки, чудачества). Характер состоит из двух составляющих: первая - то, как герой ведет себя в обычной жизни; вторая - то, как герой ведет себя в экстремальных ситуациях.

несс
12.09.2009, 02:50
очарование сериала Каменская, в первую очередь, в героине, а уж потом в историях
если бы я не читал сперва книг, сериал бы смотреть не стал. Никакого сочувствия и симпатии к героине у меня нет. А вот детективные полу-фантастические истории вполне занятны.
Особенности девочкового и мальчикового восприятия :)

несс
12.09.2009, 02:53
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 02:50
Характер – это маска (лаконичное определение, которым персонаж можно исчерпывающе охарактеризовать, например, «донжуан») + нюансы (достоинства и недостатки). Характер состоит из двух составляющих: первая - то, как герой ведет себя в обычной жизни; вторая - то, как герой ведёт себя в экстремальных ситуациях.
Спасибо большое. О характерах написано кучу всего - а четкого внятного определения до сих пор не видела.

ТиБэг
12.09.2009, 02:54
А мне как раз собственно детективные истории - так себе.
А вы читали,или судите по серилау?
До Агаты Кристи Марининой все равно далеко.
Не корректное сравнение, хотя..., ежели учитывать позиианирование А.М. :happy:
А вот характер Каменской - занятен. Барышня, для которой решить задачу интересней, чем обзавестись новым поклонником
Она замужем(и мужа любит) :happy: Какие поклонники?))
Но если бы я услышал подобное про незнакомую( по сюжету) барышню, вывод был бы простым:- "ботаничка"-чего ж интересного? :happy:

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 02:57
Характер – это маска (лаконичное определение, которым персонаж можно исчерпывающе охарактеризовать, например, «донжуан») + нюансы (достоинства, недостатки, чудачества). Характер состоит из двух составляющих: первая - то, как герой ведет себя в обычной жизни; вторая - то, как герой ведет себя в экстремальных ситуациях.
Так вот вне сюжета речь может идти только о "маске". Остальное в характер героя привносит исключительно сюжет.

Нора
12.09.2009, 02:59
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 03:54
Но если бы я услышал подобное про незнакомую( по сюжету) барышню, вывод был бы простым:- "ботаничка"-чего ж интересного? :happy:
Простая человеческая история может получится, если интересного героя засунуть в необычную для него обстановку.

Например: "ботаничку" по распеделению отправили преподавать "историю" в армию... :pipe: Назвать сериал "Аленький цветочек", так как звали ее Алла и она еще все время краснела под откровенно раздевающими ее взглядами солдат... :pleased:

несс
12.09.2009, 03:01
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 02:54
[b]А вы читали,или судите по серилау?

И то, и другое. Причем довольно внимательно.
Не корректное сравнение, хотя..., ежели учитывать позиианирование А.М. :happy:
Так ото ж :happy:
Она замужем(и мужа любит) :happy: Какие поклонники?))
Первые три или четыре истории "незамужние".
Ботаничка, которая может вжиться в любой женский типаж и быть в нем настолько органичной, что обзаводится поклонниками. Но это ей неинтересно. А мне интересно, как это так бывает :) Женщина напрочь лишена бабского тщеславия...

Афиген
12.09.2009, 03:02
Так вот вне сюжета речь может идти только о "маске". Остальное в характер героя привносит исключительно сюжет.
Если работа качественная, это не так.

ТиБэг
12.09.2009, 03:04
Простая человеческая история может получится, если интересного героя засунуть в необычную для него обстановку.

(устало) Я уже писал об этом сегодня:Любая нормальная история-это "интересный человек в интересных обстоятельствах".

Например: "ботаничку" по распеделению отправили преподавать "историю" в армию..
И это- совсем НЕ простая человеческая история!!!

о чем и речь. :pleased:

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 03:04
Если работа качественная, это не так.
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду. Буду признателен за пример.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 03:07
Не обязательно. Это может быть "необычный человек в обычных обстоятельствах" или "обычный человек в необычных обстоятельствах".

ТиБэг
12.09.2009, 03:08
Ботаничка, которая может вжиться в любой женский типаж и быть в нем настолько органичной, что обзаводится поклонниками. Но это ей неинтересно.
И это по вашему "простая человеческая история"? :happy:
Забудем про Каменскую. Она никаким боком к этой теме. :missyou:

Афиген
12.09.2009, 03:10
Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду.
Я имею в виду то, что даже в том случае, если работа над сценарием начинается с идеи "а что, если один мужик...", сначала нужно придумать характер этого самого мужика, а уж потом коструировать сюжет. Разумеется, существуют форматы и жанры, где вполне достаточно маски.

Сашко
12.09.2009, 03:10
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 02:04
И это- совсем НЕ простая человеческая история!!!
Может, кто-нибудь выдаст определение простой человеческой истории? И если можно с экранизированными примерами. Вот мой "Сашка..." - простая история? Кажется, да.
Так каково определение?

ТиБэг
12.09.2009, 03:11
необычный человек в обычных обстоятельствах
в обычных для кого? Для нас-возможно. Для него- нет.

"обычный человек в необычных обстоятельствах".
Возможно, но интересен быть обязан. Иначе, пока он в эти необычные обстоятельства попадет, зритель уже телевизор выключит.

несс
12.09.2009, 03:12
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 03:08
И это по вашему "простая человеческая история"? :happy:
Забудем про Каменскую. Она никаким боком к этой теме. :missyou:
Кажется, я начинаю ненавидеть простые человеческие истории :happy: :scary: Впрочем, действительно - забудем :pipe:

Нора
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 04:04
И это- сосем НЕ простая человеческая история!!!
Почему? :confuse:

Ничего сверхъестественного в такой истории не будет.Например, у "ботанички" постепенно изменятся приоритеты, и как она станет нормальной молодой привлекательной женщиной, как контуженный завхоз в армии, типа Гармаша, который будет ее все время шпынять, за то, что после ее занятий бардак в классе, что у нее вечно захламлен стол и т.д. Как она будет сначала смущаться, а потом потихонечку давать отпор завхозу, потом начнет следить за собой и как в конце сериала, Гармаша шварнет трудой, которую прорвет, где-нибудь в котельной, а "ботаничка" его спасет ну и т.д....

Вот два отличных характера "ботаничка" и контуженый скупердяй завхоз.

Афиген
Так каково определение?
Это история, которая могла произойти с нашими соседями.

ТиБэг
12.09.2009, 03:15
Например, у "ботанички" постепенно изменятся приоритеты, и как она станет нормальной молодой привлекательной женщиной, как контуженный завхоз, типа Гармаша, который будет ее все время шпынять, за то, что после ее занятий бардак в классе, что у нее вечно, захламлен стол и т.д. Как она будет сначала смущаться, а потом потихонечку давать отпор завхозу, потом начнет следить за собой и как в конце сериала, Гармаша шварнет трудой, которую прорвет, где-нибудь в котельной, а "ботаничка" его спасет ну и т.д..
тыц п-дыц :rage:

несс
12.09.2009, 03:15
Сообщение от Сашко@12.09.2009 - 03:10
Может, кто-нибудь выдаст определение простой человеческой истории? И если можно с экранизированными примерами. Вот мой "Сашка..." - простая история? Кажется, да.

И мне кажется, что да.

Нора
12.09.2009, 03:19
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 04:15
тыц п-дыц :rage:
Что вам не нравится? Отличный бы получился лирический сериальчик. :pleased:

несс
12.09.2009, 03:20
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 03:12
Все ясно :cry: Простой человеческой я никогда не напишу. Истории а-ля мой любимый "Основной инстинкт" и "Твин Пикс" явно не тянут на такие, которые могут приключиться с соседями :happy:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 03:21
очередное ниспровержение канонов. :happy:

автор ветки же написал:
Давайте обсуждать в основном сериалы.

чего лаяться то?
умные дяди и тети давно уже порешили и написали тонны литературы про это.
ясно говорят о сериальных технологиях и так их и конструируют:
- для вертикального сериала главное - характеры и к ним истории,
- для горизонтального главное - история и к ней характеры.

Афиген
12.09.2009, 03:21
Истории а-ля мой любимый "Основной инстинкт" и "Твин Пикс" явно не тянут на такие, которые могут приключиться с соседями
Это вы просто хронику происшествий не читаете.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 03:22
Я имею в виду то, что даже в том случае, если работа над сценарием начинается с идеи "а что, если один мужик...", сначала нужно придумать характер этого самого мужика, а уж потом коструировать сюжет.
Афиген, кажется я понял, о каком методе работы вы говорите (поправьте, если ошибаюсь). Вы имеете в виду, когда нужно придумать что-то новое в уже заданном жанре? Например - мне нужно накатать стопицотый фильм-детектив. Тогда я сначала придумываю необычный сложный характер ГГ, которого в этом жанре еще не было - да?

Если я опять не в ту степь - приведите, пожалуйста, пример хорошей истории, которая была выращена из характера (не из маски).

в обычных для кого? Для нас-возможно. Для него- нет.
Да, в обычных обстоятельствах для обычных людей (супермен воспитывает ребенка. Или лечит сифилис).

Возможно, но интересен быть обязан. Иначе, пока он в эти необычные обстоятельства попадет, зритель уже телевизор выключит.
Интерес может быть как раз в том, как этот обычный перс проявит себя. Примеры - "Во все тяжкие", "Джентельмены удачи" и т. д. Да тот же "Район №9" (и полетели помидоры))

несс
12.09.2009, 03:24
Это вы просто хронику происшествий не читаете
Афиген, я читаю все, что не может почитать меня :happy: В том числе и хроники...

Афиген
12.09.2009, 03:28
нужно придумать что-то новое в уже заданном жанре? Например - мне нужно накатать стопицотый фильм-детектив. Тогда я сначала придумываю необычный сложный характер ГГ, которого в этом жанре еще не было - да?
Вообще-то, пытаться это сделать нужно всегда. Я так думаю. Другое дело, что, как ни старайся - потом, скорее всего, окажется, что это уже где-то было.пример хорошей истории, которая была выращена из характера (не из маски)
Примеров масса. Первое, что приходит в голову: "Лучше не бывает" с Николсоном, "Расплата" с Гибсоном, большинство фильмов Вуди Аллена, "Пролетая над гнездом кукушки"...

кирчу
12.09.2009, 03:29
Для меня главное - история. А героев наделю такими характерами, которые сделают эту историю интересной.

ТиБэг
12.09.2009, 03:29
Что вам не нравится? Отсутствие внятных мотивировок у Героини.
Отличный бы получился лирический сериальчик.
Сомневаюсь, но смотря кто будет играть героиню, и насколько далеко и глубоко в своих посягательствах продвинется грмашеобразный завхоз :pleased:

"Твин Пикс"
Безнадежно устарел(проще говоря не прошел проверку временем, потому что мистика есть, а с драматургией беда). :cry: При всей любви и уважении к Линчу.

Афиген
12.09.2009, 03:31
Для меня главное - история.
А жизнь кабанчика для вас ничего не значит, да?

Нора
12.09.2009, 03:34
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 04:29
Отсутствие внятных мотивировок у Героини.
В каждой "ботаничке" "спит" женщина. Ее разбудить может брутальный, искушенный мужик. Любовь творит чудеса. Мотивация для завхоза - баб в армии мало, то и "ботаничка" сойдет. :pipe:

Афиген
12.09.2009, 03:35
В каджой "ботаничке" "спит" женщина.
Подчас - с кем-то.

несс
12.09.2009, 03:38
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 03:29
Безнадежно устарел(проще говоря не прошел проверку временем, потому что мистика есть, а с драматургией беда). :cry: При всей любви и уважении к Линчу.
Согласна полностью :) Последний раз пересматривала и поражалась ненужности большинства сюжетных линий. Но факт остается фактом: каждый год <s>мы с друзьями ходим в баню</s> на несколько суток отключаюсь от внешнего мира и пересматриваю от начала и до конца.

ТиБэг, а что для вас - "драматургические беды" в "Твин Пикс"? Имхо, с характерами там как раз все ок. А вот структура...

кирчу
12.09.2009, 03:43
Афиген

Дались Вам эти кабанчики :yawn: Что?.. Свининку любите?

Афиген
12.09.2009, 03:44
Свининку любите?
Кушать - да, а так - нет.

ТиБэг
12.09.2009, 03:47
ТиБэг, а что для вас - "драматургические беды" в "Твин Пикс"?
Там просто все идиоты. Но, к сожалению, на полном серьезе. Отсюда и все беды.
Имхо, с характерами там как раз все ок.
Характер ГГ неплох. Вот он единственный-не идиот. Он блаженный. почти святой :happy:
А вот структура...
Здесь, кстати, все стандартно.

Брэд Кобыльев
12.09.2009, 03:50
Вообще-то, пытаться это сделать нужно всегда. Я так думаю. Другое дело, что, как ни старайся - потом, скорее всего, окажется, что это уже где-то было.
Так ведь дело в том, что когда вы придумываете персонажа под определенный жанр - вы его придумываете под определенные ситуации, которые этот жанр подразумевает.

"Лучше не бывает" с Николсоном
Изначально была маска - писатель-мизантроп. Остальные его проявления задала мелодраматическая история.

"Расплата" с Гибсоном
Упертый бандит хочет вернуть свое бабло. И, сука, отомстить.

большинство фильмов Вуди Аллена
Человек, экранизирующий свои комплексы, ага :) По-моему, Вуди Аллен как раз действет наоборот - придумывает необычную ситуацию и пихает в нее свое альтер-эго.

"Пролетая над гнездом кукушки"
Хохмач-пройдоха - тоже маска. Чтобы показать его человечность, нужны внешние обстоятельства (психбольница под надзором деспотичной суки).

Афиген, ваши примеры лишь подтверждают, что из маски сделать характер может только история.

несс
12.09.2009, 03:58
ТиБэг
Там просто все идиоты. Но, к сожалению, на полном серьезе
А мне показалось, что Линч подчеркнуто стебется... :doubt:
Характер ГГ неплох. Вот он единственный-не идиот.
А барышня, которую убили? Хотя, кнешна, ее характер больше книга раскрывает - дневник. Но в самом сериале - тоже интересно: сначала - местно-гламурная образцовая кукла, потом - проститутка и наркоманка, а в итоге - отчаявшаяся девушка, которая в одиночку сражалась с демоном.
Здесь, кстати, все стандартно
После завершения расследования - появление кучи непонятных сюжетных линий, которые оборваны на полуслове и ни к чему не привели. Но это, наверное, претензия к местным "дядям с канала".

ТиБэг
12.09.2009, 04:13
А мне показалось, что Линч подчеркнуто стебется..
Вот во "Внутренней империи"-он действительно подчеркнуто стебется.
А в"Твин Пикс" стеб сильно разбавлен "мыльными" ходами и штампами. Да и на стеб не очень похоже( на мой взгляд)

А барышня, которую убили? Хотя, кнешна, ее характер больше книга раскрывает - дневник.
В книге, как раз мне больше всего понравились детские записки Купера. Вот герой. Вот -характер.

После завершения расследования - появление кучи непонятных сюжетных линий, которые оборваны на полуслове и ни к чему не привели. Но это, наверное, претензия к местным "дядям с канала".

да. Именно к ним. рейтинги упали, сериал, как водится, скомкали и завершили.

несс
12.09.2009, 04:31
ТиБэг
Вот во "Внутренней империи"-он действительно подчеркнуто стебется.
Скачала, но не смотрела еще. Баюс :scary: Линч - единственный дядя, который может на экране сделать мне действительно страшно.
В книге, как раз мне больше всего понравились детские записки Купера. Вот герой. Вот -характер.
Снова мальчики и девочки... :) Замечательная книга. Зачитана мной до наизусть :)
да. Именно к ним. рейтинги упали, сериал, как водится, скомкали и завершили.
Неудивительно. Во второй части нет с самого начала внятного действующего антагониста. Только примерно в середине появляется Уиндом Эрл, да и тот...
Но самая жесть - это так называемый "европилот" :happy: Это первая серия, но "с финалом". Боба там убивает Однорукий, причем Купер к этой развязке ни малейшего отношения не имеет. Поимел в виду дядя Линч принцип о действующем герое :)

Охотник
12.09.2009, 06:28
или мне все же создать ветку "перлы для дорогого ВР" и начать вешать там некоторые тексты без указания авторства - тексты которые мне присылают?
А что?.. Хорошая идея, я бы с удовольствием почитал.

Пауль Чернов
12.09.2009, 10:08
Брэд Кобыльев
Я не Нора совсем :) но приведу не задумываясь - доктор Хаус, Персиваль Кокс и Джей Ди из "Клиники", Шелдон из ТБВ, и так далее... Прктичсески во всех "западных" вертикалках именно "интересный характер в отрыве от истории".

Вообще же, тут уже сказали, на мой взгляд, правильно: ПЧИ - это про обычных людей в обычных обстоятельствах. Кстати, не самый плохой жанр для дебюта :confuse:
Другое дело, что если кроме ПЧИ в стране вообще нет сериалов и мувиков - это повод задуматься.

Захарыч
12.09.2009, 10:24
Пауль Чернов
Кстати, не самый плохой жанр для дебюта
По-моему, это очень сложный и неблагодарный жанр для дебюта. Чтобы сделать из ПЧИ захватывающую вещь, надо долго тренироваться в трехактными экшенами, детективами и пр.

ТиБэг
12.09.2009, 10:28
Прктичсески во всех "западных" вертикалках именно "интересный характер в отрыве от истории". Ну естественно: умные дяди и тети давно уже порешили и написали тонны литературы про это.
ясно говорят о сериальных технологиях и так их и конструируют:

Давайте все таки сконцентрируемся на п.ч.и. А не на проблеме характер vs история.

Вот давайте для примера, посмотрим на Лост. Там головомойка-просто труба. Однако, если присмотреться, и не брать в расчет дикий "кубик рубика" загадок, истории то у героев простые,человеческие:
Конфликт с отцом на профессиональной почве.
Конфликт с матерью из-за отчима.
Конфликт с коллегами по работе из-за принципиальности и честности.
и т.д.

Вячеслав Киреев
12.09.2009, 10:29
Что вам не нравится? Отличный бы получился лирический сериальчик.
Нора, посмотрите "Человек эпохи Возрождения". Отличный получился полный метр точно таким же сюжетом, только в главной роли - мальчик.

В каждой "ботаничке" "спит" женщина. Ее разбудить может брутальный, искушенный мужик. Любовь творит чудеса. Мотивация для завхоза - баб в армии мало, то и "ботаничка" сойдет.
Еще одна сказка для домохозяек? Любовь в армии носит исключительно физиологический характер.

В советские времена, когда в армии служили 2-3 года, действительно можно было учиться и получить среднее образование для тех, у кого его не было.

Ходорыч
12.09.2009, 10:43
Сообщение от Захарыч@12.09.2009 - 10:24
Чтобы сделать из ПЧИ захватывающую вещь, надо долго тренироваться в трехактными экшенами, детективами и пр.
У меня словосочетание "простая человеческая история" намертво ассоциируется с фильмом "Однажды" (Once). Обычные люди, обычные обстоятельства, и очень захватывающая трогательная история с грустным, но светлым концом.

Но уж кто преуспел по части ПЧИ, так это французы. Как вижу, что в прокате идет французская комедия, всегда иду и не жалею, хотя история примерно всегда одна и та же - история отношений, "Прутэнь и Пихва" в лирической интерпретации :pleased: . При этом там даже актеры почти всегда одни и те же :pipe: И ничего, работает драматургическая машинка

Пауль Чернов
12.09.2009, 10:45
Захарыч
Чтобы сделать из ПЧИ захватывающую вещь, надо долго тренироваться в трехактными экшенами, детективами и пр. Ну а с всем остальным не надо тренироваться? :) Тут хоть понимаешь, о чём пишешь...

Берам
12.09.2009, 10:51
Проглядел ветку, понял, что ничего не понимаю. Видимо когда мы "сцепились" с ВР, то действительно говорили на разных языках. В сообществе синонимом "простой" является "хороший", а антонимом соответственно "плохой", так что ли?

А давайте пойдем от противного - что уважаемые коллеги считают "сложной историей"?

Потому что если "Сопрано", "Крестный отец" и "Отчаянные домохозяйки" это простые истории, то этот мир явно для меня сложноват.

Чувак существует в двух несовместимых мирах, одновременно является главой мафии и добропорядочным жителем пригорода. В час пополудни убивает людей, а в три выслушивает нотации от учителя своего сына, в обоих мирах проблем выше крыше, да еще и в обморок стал падать, не пойми от чего. Это у нас эталон простой истории?

Варя
12.09.2009, 10:55
А что в Отчаянных домохозяйках сложного?
Четверо женщин с разными характерами. Происшествия с ними тоже разные - от простых, которые могут случится с каждым, до более нетривиальных, которые случаются не так часто. :doubt:

ДеаТоррис
12.09.2009, 10:58
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 03:21
Согласна. Но мы ведь о проблемах отечественного сериаластроения? Так вот наша главная проблема - отсутствие характеров. И если в горизонталке - благодаря истории - еще как-то проблема решается, что-то придумывается, находится, нарастается. То в вертикалке - полный финиш. История на серию есть - характеров за ней нет. И это потому, что на западе характер даже для вертикалки выстраивают по горизонтальной линии - не на одну серию. И в каждой серии собирают этот характер как паззл. Создают героя из мелочей, из пары фраз, из костюма, из книг на полке, из любимой музыки. Это очень тонкая ювелирная работа - потому что "на героя" в каждой серии в лучшем случае два эпизода в сценарии, а в еще более лучшем - оно вмонтировано в саму сюжетную линию.

У нас - если стараются раскрыть героя - так уж раскрывают пол серии сценами, не имеющим отношения к сюжету. Либо вовсе забивают на это дело.

Спросите себя, что вы знаете о Локе из "Лоста", о Хаусе, о докторе Бреннон из "Костей" - окажется знаете массу всего, вообще на прямую не относящегося к сюжету. И что любит, и что смотрит, и чего боится, и как поведет себя в какой ситуации.

Теперь скажите тоже самое, скажем.. про Дукалиса из "Ментов".

Продуманного интересного характера не хватает нам для наших отечественных сериалов. Тут не спор о том, что раньше - история или характер. Тут констатация факта: скучно смотреть отечественный сериал, если герой не зацепил. И если раньше еще как-то работала штука под названием: "героя играет .. Балуев, Безруков, Миронов..." (типа, если уж характера нет - так на актеров включат посмотреть), то теперь уже и это не катит.

ТиБэг
12.09.2009, 11:07
Но мы ведь о проблемах отечественного сериаластроения?
Да нет же! Проблемы проблемами...

Давайте попытаемся понять, как сделать простую человеческую, но при этом не схематичную и заштампованную историю?

Варя
12.09.2009, 11:12
Мне кажется для вертикального сериала для любой, хоть простой хоть сложной истории, нужно плясать от характера героя (-ев).

Ходорыч
12.09.2009, 11:18
Сообщение от несс+12.09.2009 - 03:38--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (несс @ 12.09.2009 - 03:38)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> Но факт остается фактом: каждый год <s>мы с друзьями ходим в баню</s> на несколько суток отключаюсь от внешнего мира и пересматриваю от начала и до конца. [/b]
несс
:friends:

<!--QuoteBegin-Берам
Скачала, но не смотрела еще. Баюс :scary: Линч - единственный дядя, который может на экране сделать мне действительно страшно. [/quote]

Будет страшно! Может и мне разок пересмотреть?

ТиБэг
12.09.2009, 11:20
Мне кажется для вертикального сериала для любой, хоть простой хоть сложной истории, нужно плясать от характера героя (-ев).

А мне вот просто дико интересно, если открыть тему "Характеры и История", куда это вырулит? О каких третьих-пятых проблемах будем там говорить? :happy:
Все. уматался. :cry:

несс
12.09.2009, 11:22
Давайте попытаемся понять, как сделать простую человеческую, но при этом не схематичную и заштампованную историю?
Надо начать вот с чего. Запретить под страхом смертной казни следующие идиомы в <s>мылодрымах</s> ПЧИ:
1. Я подумал(а) и принял(а) решение сказать тебе: я люблю тебя.
2. Я много видел(а) в этой жизни, но такого со мной еще не было.
3. Я хочу тебе сказать: мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как с тобой сейчас.

Стоит убрать сии <s>штампы</s> <s>перлы</s> замечательные фразы - и все ПЧИ дружно станут раза в три интересней :devil:

несс
12.09.2009, 11:35
Ходорыч, фанат Линча? Дружим! :)

Захарыч
12.09.2009, 11:39
Берам
Видимо когда мы "сцепились" с ВР, то действительно говорили на разных языках.
Это нормальный стиль общения на нашем форуме.
Ну а с всем остальным не надо тренироваться?Тут хоть понимаешь, о чём пишешь..
Ну, не разжевал я очевидные вещи, ну, "поймали" вы меня на этом - рад за вас... :friends:
ДеаТоррис
И это потому, что на западе характер даже для вертикалки выстраивают по горизонтальной линии - не на одну серию. И в каждой серии собирают этот характер как паззл. Создают героя из мелочей, из пары фраз, из костюма, из книг на полке, из любимой музыки. Это очень тонкая ювелирная работа - потому что "на героя" в каждой серии в лучшем случае два эпизода в сценарии, а в еще более лучшем - оно вмонтировано в саму сюжетную линию.
У нас - если стараются раскрыть героя - так уж раскрывают пол серии сценами, не имеющим отношения к сюжету. Либо вовсе забивают на это дело.
:friends: :kiss:
несс
Стоит убрать сии штампы перлы замечательные фразы - и все ПЧИ дружно станут раза в три интересней
Ах, вашими бы устами да водку пить... Если бы проблема сводилась к этим трем фразам... :doubt:

несс
12.09.2009, 11:40
Если бы проблема сводилась к этим трем фразам
Захарыч, я шучу :happy:

Захарыч
12.09.2009, 11:41
несс :kiss:

сэр Сергей
12.09.2009, 11:45
ТиБэг!Подросток жаждет лишиться невинности, а ему никто не дает.
Древний как мир сюжет! Благодаря именно ему стал известен Вуди Аллен.

Берам
12.09.2009, 11:59
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 10:55
А что в Отчаянных домохозяйках сложного?
Четверо женщин с разными характерами. Происшествия с ними тоже разные - от простых, которые могут случится с каждым, до более нетривиальных, которые случаются не так часто. :doubt:
В "отчаянных домохозяйках", как и в большинстве хитовых штатовских сериалов, сложная организация истории.
Как-нибудь на досуге, если будет настроение, попытайтесь структуру сезона расписать. Даже не расписать, просто подумать над тем, как фильм выстроен, повороты сюжета посчитать.

Когда я говорю, что хотелось бы видеть истории посложней, это не, значит истории про приключения стоматолога, утюга и сложного дифференциала в пятом измерении. Это значит - нетривиальные персонажи, а не ваши соседи (конечно и Декстер может оказаться вашим соседом, но СКОРЕЕ ВСЕГО ваш сосед пообычней, а Декстера и доктора Хауса придумали сценаристы) и/или яркие, многоходовые, запутанные сюжеты (Побег, как референс) - такого понятия, как авантюрное кино у нас фактически нет. А также и/или сложная и продуманная структура. И/или новые жанры. Да, вообще, что-то новое.
Американцы постоянно эксперементируют - то драмеди слепят, то мокументори.

Вот есть такой сериал "Новый Амстердам". Герой - нью-йоркский детектив. Но не простой, блин, детектив, а вечно молодой, живущий уже 300 лет (не помню сколько на самом деле).
Это кстати к впопросу что первично, что вторично - история, или герой. В данном случае, явно герой. Но это в данном случае.
И вот каждая серия де факто состоит из трех частей.
1) Нормальный детектив. Потому что герой сыщик
2) История из прошлого. потому что герой живет 300 лет и у него по каждому поводу "был аналогичный случай"
3) Лирическая история про поиск "второй половинки", которая снова сделает его обычным человеком.
И все эти три части не сами по себе, они спаяны в единое целое, они неотьемлимые части друг друга, их не разорвать.

А у нас два формата - вертикалка, горизонталка. Тыдыщь. А тут горизонталь обвешанная вертикалью, на которой своя вертикаль сидит.

Это на мой взгляд сложная и экспериментальная история. Люди ищут новые формы, пробуют. И при том, что история основано фактически на сказочном допущении - то есть "высосана из пальца" - она абсолютно реалистична и, как мне кажется, должна быть нормальному зрителю близка и интересна.

Пауль Чернов
12.09.2009, 12:07
ТиБэг
как сделать простую человеческую, но при этом не схематичную и заштампованную историю? А смысл её делать "не схематичной и не заштампованной", по большому счёту? Для чего вообще писать ПЧИ? В современной РФ есть всего два варианта:
- для себя и про себя, как итог некоторого отрезка жизни. Тут схемам и штампам места просто не найдётся.
- для продажи, и только для продажи. Тут вступает в действие старое правило "пипл хавает". Ну и он действительно хавает, надо отметить.

Так зачем вообще пытаться писать "не схематично и не заштампованно", чисто "для интереса"?

Варя
12.09.2009, 12:08
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 11:59
В "отчаянных домохозяйках", как и в большинстве хитовых штатовских сериалов, сложная организация истории.
Как-нибудь на досуге, если будет настроение, попытайтесь структуру сезона расписать. Даже не расписать, просто подумать над тем, как фильм выстроен, повороты сюжета посчитать.
Это уже следующий вопрос. И он скорее относится к форме подачи, а не к содержанию самой истории.
Допустим, взять сюжетную линию с приемной дочерью и нелюбовью к ней мачехи, хотя у самой четверо. Что тут такого, что не могло бы произойти в любой семье с детями? :doubt:
Или эта мексиканса с тинейджером? Тоже не экслюзив.
На имена плохая память у меня

ДеаТоррис
12.09.2009, 12:15
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 11:59
Вот есть такой сериал "Новый Амстердам".
Сейчас пойдем, глянем:) Спасибо за наводку.

Афиген
12.09.2009, 12:18
мизантроп
Упертый
Хохмач-пройдоха
не просто маски. Все это - доминанты характера, на которых выстраивается сюжет.
из маски сделать характер может только история.
Нет, только умелый автор.Американцы постоянно эксперементируют - то драмеди слепят, то мокументори.
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.

Берам
12.09.2009, 12:20
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:08
Это уже следующий вопрос. И он скорее относится к форме подачи, а не к содержанию самой истории.
Допустим, взять сюжетную линию с приемной дочерью и нелюбовью к ней мачехи, хотя у самой четверо. Что тут такого, что не могло бы произойти в любой семье с детями? :doubt:
Или эта мексиканса с тинейджером? Тоже не экслюзив.
На имена плохая память у меня
Во-первых, форма определяет и содержание истории.
Хрестоматийный пример - выстройте события "криминального чтива" в хоронологическом порядке и получите совершенно другую историю.

Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?

Еще раз - сложные истории, это не непонятные, а сложно устроенные. Сложное, как не удивительно, состоит из простого. Что сложного в гайке на 12? Ничего. Сложен ли автомобиль в котором стоит эта гайка? Ну, для кого как, конечно :) для меня очень сложен.
Так вот в истории мексиканки и тинейджера, как и во всех прочих мини-историях по отдельности ничего сложного нет. Но в целом они образуют сюжет. Довольно сложный и гармоничный.

ЗЫ хотя "Отчаянные домохозяйки" естественно не эталон сложной истории. Я вообще его мылом считаю и посмотрел немного. Но мыло это - экстракласса.
Более показательный пример сложного продукта я выше привел.

Ференц
12.09.2009, 12:26
Это как спор про курицу и яйцо. Можно спорить до усрачки, но так ничего другу другу и не суметь доказать. Банальщина заключается в том, что должна быть выдержана золотая середина.

Берам
12.09.2009, 12:32
Сообщение от Афиген@12.09.2009 - 12:18
У американцев уже все было, американские зрители многое видели. У наших "менты" лет 15 назад начались. И многие до сих пор мечтают повторить успех этого сериала. Наши зрители в этом смысле не искушенные. Эксперимент их скорее отпугнет, чем привлечет. Телевидение должно быть привычным (и у нас и у них). Поэтому возможна лишь постепенная эволюция.
Сложно сказать.
Нет, на самом деле, я понимаю (как мне кажется) проблемы каналов. У них есть определенный зритель, точнее определенный способ определения рейтингов, они стараются этого зрителя удовлетворить и дают ему то, к чему зритель привык.
Но засада в том, что так именно сохраняется имеющийся зритель. И зритель этот специфический, возрастной. А новый, более молодой зритель от ящика уходит.

И потом - тоже Лост и даже "Твин Пикс" популярность все же имели. При том, что вещи непростые (а если по структуре смотреть, то и Секс в большом городе непрост).

Варя
12.09.2009, 12:33
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:20
Во-вторых, расскажите мне пожалуйста в каком жанре "отчаянные домохозяйки"?

В-третьих, скажите про что каждая серия?
Жанр - не знаю. :doubt:
Серию рассказать бы смогла, если помнила :happy:
Я их пыталась смотреть на языке оригинала :happy: Поэтому в голове каша :scary:

Берам
12.09.2009, 12:37
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:33
Жанр - не знаю. :doubt:
Серию рассказать бы смогла, если помнила :happy:
Я их пыталась смотреть на языке оригинала :happy: Поэтому в голове каша :scary:
ну вот гляньте одну и расскажите себе про что она. В двух словах. Если сможете, задумайтесь, как это в истории 4-х разных женщин, у каждой из которых свои истории, тем не менее можно в двух словах обозначить тему каждой серии. И просто так сделать, или сложно. "Вертикалка" это или "горизонталка", и как в ней разные совершенно жанры уживаются.

Варя
12.09.2009, 12:42
Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.

ТиБэг
12.09.2009, 12:43
Для чего вообще писать ПЧИ?
Для того, чтобы зритель радовался и ты без денег не сидел.

зачем вообще пытаться писать "не схематично и не заштампованно", чисто "для интереса"?
Т.е. вы априори убежденны, что напиши вы яркую не заштампованную историю, ее никто не оценит и не купит?

Берам
12.09.2009, 12:51
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 12:42
Берам, что вы мне хотите доказать? Что Домохозяйки выстроены виетвато? Я с этим не спорю.
Я говорю лишь о том, что за основу взяты героини без особых закидонов: многодетная мамашка, клин-фрик, бывшая модель и разведенка с ребенком.
Я доказать ничего не пытаюсь, я объяснить пытаюсь :)
Вы спросили, что сложного в "ОД", я рассказываю что.
Я ж когда говорил что понимаю под сложными историями достаточно четко изложил. Это истории с нетривиальными героями и/или закрученным неожиданным сюжетом и/или структурно сложные и/или решенные в новом жанре.

С этого вчера начался спор. Люди сказали - как хочется простых человеческих историй. Я очень удивился - мне-то хочется сложных человеческих историй :) Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".

Варя
12.09.2009, 12:53
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 12:51
Вот, теперь объясняемся, "шо мы имели в виду".
Терзають меня смутные сомненья :scary: что никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл :scary:

ТиБэг
12.09.2009, 12:55
Люди сказали - как хочется простых человеческих историй.
мне-то хочется сложных человеческих историй
может быть все же всем нам хочется одного и того же: - Простых человеческих историй о сложных характерах?

ТиБэг
12.09.2009, 13:02
никто не знает, что такое ПЧИ. Вернее, вкладывают в него разный смысл
Ну наконец то вырулили! Вот давайте идти к общему знаменателю.

Афиген написал, что "ПЧИ-это история, которая могла бы произойти с вашими соседями".
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.

Нора
12.09.2009, 13:07
На счет "Отчаянных домохозяек"... Это отличные (хорошо продуманные) 4 характера, которые постоянно заставляют двигать простую человеческую историю. Это жизненные истории, немного с юмором. Сами герои не юморные, это обычные домохозяйки. Но дело в том, что каждая героиня, обладая определенными чертами, попадает в ситуации, которые становятся комедийными. ФИШКА "Домохозяек"! - дополнительно в каждом сезоне проходит одна сквозная детективная линия. За счет нее появляется структура сериала, а уж всякие частные случаи по каждой героини и всякие примочки просто прилепляются к этой линии.

И еще проблема. Я, например, смогла бы создать что-то подобное (чувствую в себе силы), но нужно ли это нашему кинематографу? НЕТ!!! :direc***:

Поэтому я и не понимаю, какие человеческие истории нужны, чтобы их покупали каналы и кинопроизводители? Если приминительно к НТВ, то тут сразу понятно, что нужны просто новые "Менты".
Где у каждого персонажа есть боле-менее определенное амплуа.
Казанова - пижон, любитель женщин
Дукалис - рубаха-парень, прямолинейный, немного грубоватый
Ларин - интеллектуал, рассудительный, справедливый
Волков - мечтатель, сердобольный, внимательный

Тимс
12.09.2009, 13:30
Сообщение от Веселый Разгильдяй@11.09.2009 - 18:56
Нора

в сто десятый раз повторяю: есть? пришлите. лично мне.
Я что-то прпустил? А куда слать-то? Как я есть человек неслучайный и даже к написанию тех скамых не к ночи помянутых слегка причастный, думаю, сговоримся.

Варя
12.09.2009, 13:46
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 13:02
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами.
При таком раскладе во главе угла стоит только мастерство и талант сценариста. И ничего больше. :rage:
Ибо увлекательно рассказать простую историю намного сложнее, чем сделать это же со сложной :pipe:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 13:47
ДеаТоррис
Так вот наша главная проблема - отсутствие характеров.
Продуманного интересного характера не хватает нам для наших отечественных сериалов
спора не получится. :friends:

интересная закономерность.
не говорю про рядового зрителя. но даже здесь, на форуме сценаристов, когда речь заходит про западный сериал - то про героя говорят, называя его по имени. тони сопрано, хаус, малдер и скалли.
а когда про наш сериал - то герой машкова, герой балуева, герой серебрякова.

даже имен не помним - какие уж тут характеры :happy:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 13:49
1. Я подумал(а) и принял(а) решение сказать тебе: я люблю тебя. 2. Я много видел(а) в этой жизни, но такого со мной еще не было. 3. Я хочу тебе сказать: мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как с тобой сейчас.
запретить калифорнийские диалоги.
раз и навсегда. :happy:

ТиБэг
12.09.2009, 13:53
увлекательно рассказать простую историю намного сложнее, чем сделать это же со сложной :friends:

Пауль Чернов
12.09.2009, 13:54
ТиБэг
Т.е. вы априори убежденны, что напиши вы яркую не заштампованную историю, ее никто не оценит и не купит? Эээ... Написать "яркую, незаштампованную историю", которая могла бы произойти с вашими соседями - труд немалый. Это я к тому, что качественных сценариев такого рода много быть не может.
Писать про делающего наркотики учителя химии (в российских условиях - не вариант) - и то проще. Или оседлать штампы, и по схеме, по схеме.

Итальянец
12.09.2009, 13:56
герой балуева
:scary:

Варя
12.09.2009, 13:58
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 13:47
даже имен не помним - какие уж тут характеры :happy:
Осталось теперь ответить на один вечный вопрос. КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:01
Тимс
А куда слать-то?
а вы мне в личку напишите.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:05
технически (!) для меня применительно к сериалу ПЧИ - это самая суть истории и характеров которую можно рассказать за минуту.
или записать на странице.

Ходорыч
Сообщение от несс@12.09.2009 - 11:35
Ходорыч, фанат Линча? Дружим! :)
Да! :friends: Линч мне нравится тем, что затягивает, не оторвешься, даже тогда, когда истории и не видать на первый взгляд, а иногда и на второй, и на третий (как с "Внутренней империей"). Может за счет характеров? :pleased: А может за счет чего-то другого? Умеет создать ужас на пустом месте.

ТиБэг
Написать "яркую, незаштампованную историю"которая могла бы произойти с вашими соседями- труд немалый.
:friends: А то! без труда рыбки не поешь!
качественных сценариев такого рода много быть не может. Ну так и у "них" на самом деле качественных работ(в пропорции) очень мало!

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:07
Осталось теперь ответить на один вечный вопрос. КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ?
и снова всем посраться - уже в этой ветке. :happy:

Пауль Чернов
12.09.2009, 14:12
ТиБэг
Ну так и у "них" на самом деле качественных работ(в пропорции) очень мало! И вот тут внимание-вопрос: А эти самые "качественные работы" - они ПЧИ или всё же не совсем? Что, у многих в соседях есть гениальный диагност или босс мафии? :)

Итальянец
12.09.2009, 14:17
И вот тут внимание-вопрос

то, у многих в соседях есть гениальный диагност

Таких не было.

босс мафии?

А вот такой был.

ТиБэг
12.09.2009, 14:18
эти самые "качественные работы" - они ПЧИ или всё же не совсем? Почти всегда, исключительно П.Ч.И.
Герой специально садится в тюрьму, чтобы спасти жизнь брату.
Умирающий от рака Герой решает любой ценой заработать деньги, чтобы семья после его смерти не нуждалась в средствах.
Герой хочет жить "как все", но не может, потому что болен-одержим жаждой убийства... и т.п...

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:27
я бы определение - что есть ПЧИ - разбил на две части.
простая - это ясная для понимания зрителем. за развитием которой он с удовольствием следит. хорошо темперированный клавир, короче.
степень сложности и форма не суть важна.

человеческая (а скорее человечная) - вызывающая у зрителя сопереживание.
взывающая к сердцу.

где-то так...

Нора
12.09.2009, 14:28
Надо начать вот с чего. Запретить под страхом смертной казни следующие идиомы в мылодрымах ПЧИ:
1. Я подумал(а) и принял(а) решение сказать тебе: я люблю тебя.
2. Я много видел(а) в этой жизни, но такого со мной еще не было.
3. Я хочу тебе сказать: мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как с тобой сейчас.

Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 14:49
[b] запретить калифорнийские диалоги.
раз и навсегда. :happy:
Фи! Мои герои это говорят и говорить будут еще 1000 раз! :pleased: :tongue_ulcer:

http://tv.ukr.net/i/uploads/Image/6(28).jpg
:tongue_ulcer:

Варя
12.09.2009, 14:29
Сообщение от Пауль Чернов@12.09.2009 - 14:12
Что, у многих в соседях есть гениальный диагност или босс мафии? :)
Многие знают какого-нибудь врача "от бога". У нас в городе гинеколог был известный, очень хороший специалист, но - хам редкостный. На похороны к нему полгорода пришло.
Босс мафии был - детям помогал, меценатствовал. Посадили - обижался, что все про него забыли.
интересного героя придумать на этой основе - не так уже и тяжело.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:32
интересного героя придумать на этой основе - не так уже и тяжело.
ох... :cry:

Берам
12.09.2009, 14:32
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 13:02
Ну наконец то вырулили! Вот давайте идти к общему знаменателю.

Афиген написал, что "ПЧИ-это история, которая могла бы произойти с вашими соседями".
Ну, это такое определение... ничего не определяющее :)
В теории со мной может произойти любая история, тем более с моими соседями, может среди них и доктор Хаус есть. Или это, значит, из жизни "простых" людей? То есть "Косяки" простая, а "хвост виляет собакой" нет?

Я свое определение дал - точнее дал определение сложной истории. А все что не сложно, то просто :)

Нора
12.09.2009, 14:33

Ага, очередная слезовыжималка. :happy: Может быть, уже хватит зрителей мучить? Может, все же пора задуматься и о светлых, добрых историях? :pipe: :tongue_ulcer:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:34
Фи! Мои герои это говорят и говорить будут еще 1000 раз!
1000 непроданных сценариев?
пора покупать usb hdd на террабайт.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 14:35
Ага, очередная слезовыжималка.
кто бы говорил... :happy:

Нора
12.09.2009, 14:35
Веселый Разгильдяй , вы и говорите. :happy: :tongue_ulcer:

1000 непроданных сценариев?
пора покупать usb hdd на террабайт.
Потому что это истории не про больных детей, тюрьмы, инвалидов, а про ПРОСТЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ! :happy: :tongue_ulcer: :pleased:

Читаю сейчас в новом номере "7 дней". Снимают фильм "Вербное воскресенье". Сынок функционера изнасиловал девушку, ее бросили в тюрьму, она умерла при родах.

Это человеческая история, которое вызывает сопереживание? Нет! Потому что такими историями наши зрители уже сыты по горло!!!!! :rage: :rage: :rage: :rage: :rage: :fury: Думают, если покажут, как героиня сидит в тюрьме - это уже круто. Отнюдь. Показать покажут, но поверхностно типа - пришел, увидел, наследил. Схематично. Не умеют наши сценаристы показать психологию, написать с надрывом так, чтобы просто при виде ребенка или пожилого человека или той же героини в тюрьме на глаза зрителя навернулась слеза. :fury:

Итальянец
12.09.2009, 14:36
Варя

Босс мафии был - детям помогал, меценатствовал. Посадили - обижался, что все про него забыли.интересного героя придумать на этой основе - не так уже и тяжело.
Проблема в том, что если такого брать за основу - то получится стандартизированый вариант.

Мой сосед, который таковым боссом являлся - вообще скучный был, т.к. был абсолютно адекватен - разделял жизнь на "работе" и "гражданскую".

Пауль Чернов
12.09.2009, 14:46
ТиБэг
Герой специально садится в тюрьму, чтобы спасти жизнь брату.
Умирающий от рака Герой решает любой ценой заработать деньги, чтобы семья после его смерти не нуждалась в средствах.
Герой хочет жить "как все", но не может, потому что болен-одержим жаждой убийства... и т.п...
Ну и много ли у вас в соседях таких людей? Конечно нет. Всё это - выдуманные персонажи, с гипертрофированными проблемами. Но, согласно определению "с вами или вашими соседями..." это уже соврешенно не ПЧИ.
Понимаете, о чём я? Изюминка должна быть, иначе х-ня получится. Собственно, на российском телевидении она и получается.

Варя
12.09.2009, 14:52
О, кстати о тюрьме. У нас история была. Сел один в тюрьму специально - его дочь изнасиловал какой-то козел. А папашка, ранее судимый, решил на правосудие не рассчитывать и все взять в свои руки. В общем, чем история закончилась, не знаю, но думаю, что для насильника - ничем хорошим :scary:
И так если хорошо подумать, то можно вспомнить про кучу такого народа, историю про которого можно сделать. Правда, не все герои на вертикалку подойдут.
P.s. Я сама себе как мис Марпл, на все есть аналоги из нашей местечковой жизни :happy:

Берам
12.09.2009, 14:55
Сообщение от Нора@12.09.2009 - 13:07
На счет "Отчаянных домохозяек"... Я, например, смогла бы создать что-то подобное (чувствую в себе силы), но нужно ли это нашему кинематографу? НЕТ!!! :direc***:
Так, а ПОЧЕМУ вы считаете, что ОД не нужны нашему кинематографу? Что с ними не так? :pipe:

Нора
12.09.2009, 15:03
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 15:55
Так, а ПОЧЕМУ вы считаете, что ОД не нужны нашему кинематографу? Что с ними не так? :pipe:
Увы, не так, потому что ЮМОР (даже хороший) у нас на дух не переносят ни центральные каналы, ни кинопроизводители. :scary:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 15:07
Увы, не так, потому что ЮМОР (даже хороший) у нас на дух не переносят ни центральные каналы, ни кинопроизводители.
мочи своего внутреннего редактора! :horror:

Берам
12.09.2009, 15:12
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 14:27
простая - это ясная для понимания зрителем.
...
Степень сложности простой истории не важна, значит... :pipe:
Степень сложности простой! Формулировочка!

А сложная человеческая история, это, стало быть, непонятная зрителю.

Из этого вытекает все тот же простой (и понятный) вывод. С точки зрения ВР "простая", просто синоним слову "хорошая", ибо непонятная история вряд ли покажется зрителю хорошей. Ну, за исключением Линча, пожалуй :)

И попробуй поспорь :) Одна сторона, получается, кричит "Давайте писать хорошие сценарии!", а другая - "Нет! Надо интересные писать!"

Ладно, завязываю с формулировками. Смысла-то в этом, никакого КМК :)

ТиБэг
12.09.2009, 15:14
Можно добавить, что это история, которая также могла бы произойти с вами. Лично с вами. Ну, это такое определение... ничего не определяющее
Хорошо. Продолжаем...
Веселый Разгильдяй: простая - это ясная для понимания зрителем. за развитием которой он с удовольствием следит.
взывающая к сердцу.

Ну и много ли у вас в соседях таких людей?
не много. Но есть и похлеще персонажи :happy:

Однако в спорах, друзья, как изестно рождается истина :friends:

Варя
12.09.2009, 15:15
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 15:12
И попробуй поспорь :) Одна сторона, получается, кричит "Давайте писать хорошие сценарии!", а другая - "Нет! Надо интересные писать!"
:umora: :umora:
ТиБэг, и что - вернулись к тому, с чего начали? :umora:

Берам
12.09.2009, 15:17
Сообщение от Нора@12.09.2009 - 15:03
Увы, не так, потому что ЮМОР (даже хороший) у нас на дух не переносят ни центральные каналы, ни кинопроизводители. :scary:
ну, это, правда, да.
Хотя дециметровые вполне переносят. Те же СТС и ТНТ

ТиБэг
12.09.2009, 15:17
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 14:32
Я свое определение дал - точнее дал определение сложной истории.
А можете повторить? А то я видимо пропустил.

ТиБэг
12.09.2009, 15:20
Сообщение от Варя@12.09.2009 - 15:15
Одна сторона, получается, кричит "Давайте писать хорошие сценарии!", а другая - "Нет! Надо интересные писать!"

:umora: :umora:
ТиБэг, и что - вернулись к тому, с чего начали? :umora:
Ну почему же? Наоборот ! Открываем новую страницу мохровой демагогии :happy:

Нора
12.09.2009, 15:23
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 16:17
Хотя дециметровые вполне переносят. Те же СТС и ТНТ
Там свой штат сценаристов. :missyou:

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 15:25
Степень сложности простой! Формулировочка!
А сложная человеческая история, это, стало быть, непонятная зрителю.
ну что вы опять начинаете?
а то вы меня не поняли. :happy:

вам что - нужна фраза типа "степень композиционной инвариантности и структурирования подсознательного воздействия на зрителя не влияют на гештальт-решение простоты кинематографического рассказа"?

Нора
12.09.2009, 15:27
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 16:07
мочи своего внутреннего редактора! :horror:
Я лучше замочу внутреннего сценариста и рожу писателя. :pleased: :happy:

сэр Сергей
12.09.2009, 15:36
Веселый Разгильдяй !вам что - нужна фраза типа "степень композиционной инвариантности и структурирования подсознательного воздействия на зрителя не влияют на гештальт-решение простоты кинематографического рассказа"?
Вы же знаете, как, иногда, бывает в кино - чем непонятнее, тем интереснее :happy:

Берам
12.09.2009, 15:39
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 15:17
А можете повторить? А то я видимо пропустил.
тут
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=205760 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2421&view=findpost&p=205760)

Если кратко то сложная история это сложные/неоднозначные/необычные герои (то есть явно не ваши обычные соседи) и/или лихой, 1о раз перекрученный сюжет и/или сложная внутренняя структура.

То, что в любой нормальной истории, как сложной, так и простой героем должны двигать понятные зрителю мотивации, а концы должны сходиться с концами, это, извините, базис.

И в таком разрезе "Менты" история простая, потому что все понятно - вот менты, вот труп - пошли искать преступника. У кого мотив и возможность? У Иванова, Петрова и Сидорова! Иванов и Петров отпадают - Сидоров, руки в гору!

А Сопрано и Декстер и Косяки истории сложные, потому что герои непростые. У них внутри противоречие, они неоднозначны - то ли симпатяги то ли убийцы. Должны мы любить наркодиллеров? А маньяков?

Побег в этом смысле попроще, но берет сюжетом. Потому что героя ставит в нереально сложную ситуацию, 10 раз все еще переусложняют по дороге, и в финале сезона ПРАВДОПОДОБНО из невозможной ситуации выпутывают. Это то, что я считаю авантюрным кино, чего мы просто не делаем. Нет у нас историй с красивыми многоходовыми схемами.

Ну, про структуру говорить не буду, и так понятно, что три акта по три акта это еще не структура.

Берам
12.09.2009, 15:44
Сообщение от Нора@12.09.2009 - 15:23
Там свой штат сценаристов. :missyou:
Ну... не совсем так, вроде. И СТС и ТНТ закупают продукт у сторонних студий.

Берам
12.09.2009, 15:49
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 15:25
ну что вы опять начинаете?
а то вы меня не поняли. :happy:
Да, ладно, уже не спорю :friends:

Варя
12.09.2009, 16:20
Сообщение от Берам@12.09.2009 - 15:39
И в таком разрезе "Менты" история простая, потому что все понятно - вот менты, вот труп - пошли искать преступника.

А Сопрано и Декстер и Косяки истории сложные, потому что герои непростые.
И все вернулись к той точке, с которой и начался разговор - характер героя. Без него сложной истории не будет. А будет "что хочу то и ворочу"

Афиген
12.09.2009, 16:24
написать с надрывом
А вот этого не надо. :horror:

ТиБэг
12.09.2009, 16:26
Берам, спасибо.

Если кратко то сложная история это сложные/неоднозначные/необычные герои (то есть явно не ваши обычные соседи)
Это опять к вопросу о характерах.

1о раз перекрученный сюжет
Да. Это не простая история. :happy:

сложная внутренняя структура.
Это, на мой взгляд вопрос не истории, а форма подачи материала. Если мы конечно одинаково понимаем выражение "внутренняя структура".

ТиБэг
12.09.2009, 16:34
Побег .... героя ставит в нереально сложную ситуацию, 10 раз все еще переусложняют по дороге, и в финале сезона ПРАВДОПОДОБНО из невозможной ситуации выпутывают. Это то, что я считаю авантюрным кино, чего мы просто не делаем. Нет у нас историй с красивыми многоходовыми схемами.
Вот, "многоходовые схемы", как раз и загубили этот сериал. А то, про что вы пишете- 10 раз все еще переусложняют по дороге...-"обострения"-чистая профессия.

Берам
12.09.2009, 18:24
Сообщение от ТиБэг@12.09.2009 - 16:34
Вот, "многоходовые схемы", как раз и загубили этот сериал. А то, про что вы пишете--"обострения"-чистая профессия.
Да, понятно, что профессия, только где примеры владения этой профессией в наших палестинах? Примеры авантюрного кино с "обострениями", "усложнениями". Что-нибудь в стиле "Аферы".

Ну, не нравится идея с "обострениями" могу сам с собой поспорить и предложить альернативное определение простой истории - история четко укладывающаяся в классические жанровые каноны.
Мелодрама, комедия, детектив - все это как правило простые истории. Понятное распределение ролей, ожидаемый финал. Как только идет жанровое усложнение - начинается сложная история.

А, вообще, клевое обсуждение :) Долго выясняли, что такое просто и решили, что это самое сложное. А многоопытный ВР объяснил, что простое это понятное, легко усвояемое зрителем. И абсолютно прав, конечно, если стоять на точке зрения зрителя.

Тогда простой дом, это тот в котором просто жить, а не тот который проще построить. То есть явно не сруб 6Х6. А простая еда, та, которую есть просто. Не вареная картошка с селедкой, а какие-нибудь профитроли. В рот положил и даже жевать не надо - сами тают. А в селедке кости и руки потом воняют :)

Афиген
12.09.2009, 19:26
какие-нибудь профитроли
Это не едят. Этим болеют. :happy:

Йиндра
12.09.2009, 20:14
А в селедке кости и руки потом воняют

чото я заработалась сегодня - долго вникала в суть этой фразы. Прикольненько получилось.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 20:30
Берам
Да, ладно, уже не спорю
:friends:
вообще я так считаю.
вопрос в ветке поставлен очень верный и интересный.
но вот как бы уйти от теоретизирования и перейти к русскойтв-практике?
типа - а как и чем (какой историей - в принципе) победить заказчика/канал?
:doubt:

Нора
12.09.2009, 21:27
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 21:30
В условиях кризиса - НИКАКОЙ! :happy:

Даже есть получится супер-пупер история с отличными героями, она все равно не дойдет до заказчика. :happy:

Кандализа
12.09.2009, 23:01
я бы определение - что есть ПЧИ - разбил на две части. простая - это ясная для понимания зрителем. за развитием которой он с удовольствием следит. хорошо темперированный клавир, короче. степень сложности и форма не суть важна.

человеческая (а скорее человечная) - вызывающая у зрителя сопереживание. взывающая к сердцу.

где-то так...

Веселый Разгильдяй, не поверите, хотела именно это сказать.
Но я подозреваю, что под "Простые человеческие истории" каналы имеют в виду "бытовуху".

Берам
12.09.2009, 23:27
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 20:30
но вот как бы уйти от теоретизирования и перейти к русскойтв-практике?
Ну, это слишком конкретный вопрос, такие в обсуждении на форумах не решаются :)
Это каждый сам по себе.

Веселый Разгильдяй
12.09.2009, 23:34
Ну, это слишком конкретный вопрос
да я не про то, что мол, давайте тут свои синопсисы вешать.

скорее про жанры и основные принципы построения.
подчеркиваю: не сценария сериала/муви.
истории.

Берам
12.09.2009, 23:35
Сообщение от Нора@12.09.2009 - 21:27
В условиях кризиса - НИКАКОЙ! :happy:

Даже есть получится супер-пупер история с отличными героями, она все равно не дойдет до заказчика. :happy:
У вас образцово-показательный пессимизм. Заказы сейчас все-таки есть, значит и заказчик не вымер и истории покупаются. Сильно меньше, чем до кризиса, но все же.

несс
12.09.2009, 23:40
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 23:34

истории.
Ну... как на мой дилетантский взгляд... детективы рулят и будут. Более в общем - рулят истории с перевертышами. Кажется, у МакКи: зритель смотрит кино ради последних тридцати минут (цитирую по памяти). Имхо, пара-тройка перевертышей в финале не повредят даже самому соплевыжимательному мылодрыму.

Берам
12.09.2009, 23:51
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.09.2009 - 23:34

истории.
ВР, я не уверен, что мы похожим образом ставим задачу.
Мне, конечно, тоже хочется победить заказчика, НО с интересующим меня продуктом. Таким образом жанр я выбираю исходя не из расчета - с чем можно пробиться, а из расчета - что мне хочется писать.
Результат, в этом случае, наверное менее вероятен, но... если не с тем, что интересно, а чисто для прокорма - так я и мыло могу написать, не из дворян.
Сейчас мне, в порядке убывания интересны ситкомы, драмеди, авантюрное кино, комедийные детективы.
Не слишком проходной набор :) я это понимаю. Тем не менее, какой-то прогресс есть.

Что касаемо принципов построения, я как обычно за усложнение :)
Давайте, для начала, хоть вертикально-горизонтальный формат освоим, товарищи! :)
Не великий труд придумать одну мощную сквозную линию на сезон, а держит она будь здоров.

Кандализа
13.09.2009, 00:02
Нора, история, вызывающая у зрителя сопереживание, вовсе не обязательно должна быть слезливой. В данном случае имеется в виду "неравнодушие", идентификация.

Нора
13.09.2009, 12:21
Сообщение от Берам@13.09.2009 - 00:51
Не великий труд придумать одну мощную сквозную линию на сезон, а держит она будь здоров.
Итак, вспоминаем сезоны "Домохозяек". В основном, сквозные линии в этом сериале имеют детективный характер.
Изначально сериал задумывался сценаристами как комедия, но продюсеры попросили добавить побольше драматических моментов.

Вот, например, сквозная в первом сезоне.
Самоубийство домохозяйки Мэри Элис. Все домохозяйки в шоке и не знают по какой причине лишила себя жизни их подруга.
В город приезжает мужчина МАйк Дельфино. Он вроде бы просто селится в их Вистерия Лейн, но тайно начинает расследование. В итоге расскрывается преступление. Когда-то Мэри Элис убила девушку, чтобы усыновить ребенка.
(ну это я грубо описала сюжет)

Туамоту
13.09.2009, 12:54
При словах "простые человеческие истории" я вспоминаю фильмы Ларисы Садиловой.
"С любовью, Лиля" (ПЧИ в чистом виде)
"Требуется няня", "Ничего личного" - с "остросюжетными" элементами.
Вот какие бы фильмы я ставил в пример, а не... Впрочем это уже совсем другая тема - что и почему востребованно каналами и продюсерами.

Нора
13.09.2009, 12:58
Туамоту, речь идет о сериалах. :pipe:

Туамоту
13.09.2009, 13:16
Нора
Но эта тема вытекла из другой ветки, где речь шла о поиске в том числе и мувиков. И где вы высказали, кстати, мнение с которым и я согласен.

Додо
13.09.2009, 13:37
К вопросу о том, как заказчики (продюсеры и т.п.) реагируют на присланный материал: мне позвонили из одной кинокомпании и сказали, мол, ваши истории нам понравились, но в первой истории есть война, мы не снимаем про войну. Во второй истории в первых двух сериях есть дети, мы не работаем с детьми. Третья история на историческом материале (и неважно, что все действие происходит в деревне и обойдется не дороже современных сюжетов, все равно), исторические сериалы мы на данный момент не снимаем. А что у вас еще есть? Вот такой был в заключении вопрос. У меня, конечно, еще есть, но...
Так что насчет простых и непростых ЧИ - это все-таки вопрос к продюсерам. Мы-то придумаем, а вот возьмут ли они? Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.

Нора
13.09.2009, 13:53
Я думаю, что продюсеры тоже не знают, что им надо, как и каналы не знают, потому что денег НЕТ! Кинокомпании снимают на свой страх и риск, хотя и договариваются с каналами. Но расчитываться каналы будут только потом, когда сериал уже будет готов. Значит, нужна дешевая, в смыле денег, простая человеческая история. :pleased:

Тиамоту, но, в данный момент, мувики практически не снимают, компании и каналы рассматривают только сериалы. :confuse:

Туамоту
13.09.2009, 14:05
Доро
Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.
Согласен. Понимаю о чём вы говорите. Возьмём гипотетический случай - у кого-то есть некий достойный, оригинальный сценарий, а не халтура. Но выбирается и пускается в производство штампованная халтура. И речь не о том, что "гениальные творения" зажимают глупые продюсеры. Всё они понимают (иногда создаётся впечатление, что нет :no: ) Им не надо как лучше. Им надо как им надо. В условиях отсутствия реального рынка у продюсеров действуют какие-то особые критерии рациональности того или иного проекта.
Нора
Сам я конечно не в курсе, но ВР и Лена Непродюсер утверждают обратное -мувики будут сниматься.

Нора
13.09.2009, 14:13
Сообщение от Туамоту@13.09.2009 - 15:05
Сам я конечно не в курсе, но ВР и Лена Непродюсер утверждают обратное -мувики будут сниматься.
Несомненно будут, но позже, потому как у каналов еще есть запасы, а у компаний еще есть непроданные фильмы. У Стар медии их еще осталось 15 штук!!! :pipe:

Туамоту
13.09.2009, 14:24
Нора
У Стар медии
Видимо это мелодрамы -НТВ их не берёт. А мелодрамы/криминальные драмы для НТВ снимаются в том числе на Триикс. Как раз недавно они отсняли мувик "Шпильки 2"

Афиген
13.09.2009, 14:24
Кинокомпании снимают на свой страх и риск
:happy: Да? И много таких?Но расчитываться каналы будут только потом, когда сериал уже будет готов.
:happy: А снимают все, типа, на свои, да?нужна дешевая, в смыле денег, простая человеческая история.
Мне это напоминает историю, которую недавно рассказала моя подруга. Долгий, буквально многолетний, дорогостоящий проект. Актеры - все, без исключения, звезды. Экономят за счет персонала. Например, вместо 2-х костюмеров, которые просто необходимы в данном случае, трудится один. И вот готовятся, значит, к эпизоду, в котором актеры в сложных костюмах. С костюмами этими в одиночку ну, никак не справиться, поэтому костюмеру помогает ассистент по реквизиту. Снимают несколько дублей. Все нравится. Вдруг выясняется, что актеру одному забыли часы на руку надеть. Чей косяк? Ассистента по реквизиту. А он в запаре был, потому что костюмами занимался - вот и забыл. Пришлось, тратить еще один съемочный день на пересъемки. А это стоит ГОРАЗДО дороже, чем штука баксов в месяц на второго костюмера.
Это я к тому, что многие продюсеры - люди очень странные. Они покупают сценарии у непрофессионалов за копейки и потом делают траты, от которых профессионал избавил бы их еще на этапе сценария: количество персонажей, количество и сложность объектов, сцены, без которых можно легко обойтись...

Берам
13.09.2009, 14:33
Сообщение от Доро@13.09.2009 - 13:37
Так что насчет простых и непростых ЧИ - это все-таки вопрос к продюсерам. Мы-то придумаем, а вот возьмут ли они? Им надо что попроще. В низком смысле этого слова. Т.е. попримитивнее.
Опять вылезу со своим специфическим (как оказалось) пониманием простоты и сложности, но КМК путать простоту и дешевизну не стоит. С точки зрения бабла и "Отчаянные домохозяйки" и "Косяки" и даже "Сопрано" вряд ли сильно сложные истории. По американским, естественно, меркам.
Но и будучи перенесенными на нашу почву дорогими они не станут, а при желании/умении будут так и совсем недорогими. Совершенно современные истории, без войн, спецэффектов, сложных трюков. Дети, правда есть :) Но, можно ж и без детей.
Поставьте себе задачу - сделать сложную драматургически, но недорогую в производстве историю. Современность, мир, без детей и животных :)

Я вот кстати подумал - ровно такую сейчас и пишу. Даже сцены в аэропортах только натурные, то есть со стороны, и только в одном провинциальном аэропорту. Разве что, пару машин позволил себе в сценарии разбить и пару погонь организовать :) Ну, жанр требовал :)

Берам
13.09.2009, 14:40
Сообщение от Афиген@13.09.2009 - 14:24
:happy: А снимают все, типа, на свои, да?

...
Это я к тому, что многие продюсеры - люди очень странные. Они покупают сценарии у непрофессионалов за копейки и потом делают траты, от которых профессионал избавил бы их еще на этапе сценария: количество персонажей, количество и сложность объектов, сцены, без которых можно легко обойтись...
Ну, снимают на свои, снимают. Много не много, не знаю, но факты есть.

А вот по второму пункту согласен на все 100.