Просмотр полной версии : Задания по кинодраматургии
Подавляющее большинство учебных изданий по сценарному мастерству (даже от самых гуристых гуру) не содержит практических заданий для сценаристов. Это тяжёлое наследие капиталистической псевдодидактики находит своё отражение здесь.
На форуме можно найти очень много ссылок по теории кинодраматургии. Здесь бриллиантами рассыпаны полезные практические советы и по написанию сценариев, и вообще "по понятиям". Опытные и задорные профессионалы делятся секретами профессии - от приготовления алкогольных коктейлей до засад на зазевавшихся продюсеров.
Всё это в большей или меньшей степени способствует (само)обучению сценаристов.
Но мы все помним, что сколько книжек не читай - председателем не станешь (с) и самым важным моментом обучения является выполнение практических заданий по сценарному мастерству.
Помните как в школе? После изучения таблицы умножения ученики всегда решают примерчики. И хотя пользуются потом всю жизнь калькулятором, таблицу умножения, надо полагать, знают.
В этой теме предлагаю обменяться опытом. Какие вы знаете практические задания по кинодраматургии? Желательно не только делиться заданиями, но и своим ценным мнением по поводу полезности этих заданий.
Какие вы знаете практические задания по кинодраматургии? Желательно не только делиться заданиями, но и своим ценным мнением по поводу полезности этих заданий.
1)Написать сценарий (5-10 минут) без единого диалога.
2)Описать в сценарном формате одну и ту же историю (1-2 минуты) в жанре мелодрама, драма, комедия, триллер, детектив, фантастика, эротика и т.д.
3)Написать синопсис на 1 стр. по любому произведению любимого писателя.
Полезность? Мне кажется, она очевидна всем. :yes:
Таис, с почином! :friends:
Я, с Вашего позволения, прокомментирую.
1)Написать сценарий (5-10 минут) без единого диалога.Немой этюд - классическое задание.
Для этого задания важны ещё и другие ограничения. Например, тема, количество персонажей и т.п. Помнится в одной из веток Лека вспоминала про немой этюд на песню "А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил".
Если честно, второе задание для меня слегка непонятно.
2)Описать в сценарном формате одну и ту же историю (1-2 минуты) в жанре мелодрама, драма, комедия, триллер, детектив, фантастика, эротика и т.д.Может быть, приведёте какой-нибудь пример конкретной истории? Для таких дотошных как я.
3)Написать синопсис на 1 стр. по любому произведению любимого писателя.Да, это весьма полезно. По любимым писателям вообще можно массу заданий предложить.
По любимым писателям вообще можно массу заданий предложить.
Литературные произведения-то тут при чем? Хотите написать синопсис - пишите на уже существующий фильм или сценарий.
Тетя Ася
07.04.2009, 16:20
Может быть, приведёте какой-нибудь пример конкретной истории? Для таких дотошных как я.
1.Маша потеряла пуговицу. Вася нашел пуговицу и вернул Маше.
2. А ты не летчик. Он нагло врал ей, а она верила.
Здесь наверно более уместным будет слово "фабула", а не история. Состав событий, который можно представить в любом из представленных жанров.
Продолжу, насчет заданий.
1.Написать сцену в стиле Шекспира или в стиле Чехова. Так чтобы, узнавались Чеховские или Шескпировские нотки, но при этом было киношно, а не театрально.
2. Написать заявку на фильм, который Вы смотрели, но сценарий не читали. Задача: убедить продюсера дать деньги на съемку.
Тетя Ася
07.04.2009, 16:21
Упс. Практически одновременно с Афигеном.
пишите на уже существующий фильм или сценарий.
Для этого задания важны ещё и другие ограничения. Например, тема
При чем здесь тема? :doubt:
1.Маша потеряла пуговицу. Вася нашел пуговицу и вернул Маше.
2. А ты не летчик. Он нагло врал ей, а она верила.
Спасибо, :friends:
Здесь наверно более уместным будет слово "фабула", а не история.В качестве задания дают фабулу, а на выходе должна быть история в разных жанрах. Так?
1.Написать сцену в стиле Шекспира или в стиле Чехова. Так чтобы, узнавались Чеховские или Шескпировские нотки, но при этом было киношно, а не театрально.Для начала нужно бы как-то овладеть этими стилями. У Джеймса Фрэя в "Как написать гениальный детектив" есть упражнение как раз на овладение стилями разных авторов. Но у него, понятное дело, это больше с точки зрения литературы.
2. Написать заявку на фильм, который Вы смотрели, но сценарий не читали. Задача: убедить продюсера дать деньги на съемку.Ага.
Сразу вспоминается хрестоматийный случай со сценарием "Касабланки".
Какой смысл в заданиях, если их некому оценивать и корректировать?
Итак, пока есть только 4 задания.
1. Немой этюд (с ограничениями).
2. Одинаковая фабула в разных жанрах.
3. Заявка на фильм на основе уже снятого фильма, или написанного сценария, или литературного произведения.
4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
Тетя Ася
07.04.2009, 16:47
В качестве задания дают фабулу, а на выходе должна быть история в разных жанрах. Так?
Да. Впрочем фабулу может придумать и тот, кто выполняет задание. Не принципиально.
Для начала нужно бы как-то овладеть этими стилями.
Не столько овладеть, сколько прочувствовать. Имеется ввиду подражание не литературному языку, а особенностям выстраивания драматической ситуации.
Не принципиально.Согласен.
Не столько овладеть, сколько прочувствовать.Ох, это зыбкая почва. Понять, прочувствовать, осмыслить...
Имеется ввиду подражание не литературному языку, а особенностям выстраивания драматической ситуацииЭто как раз понятно. Джеймс Фрэй призывал своих читателей тренировать стиль, подражая именно языку известных писателей. Для сценариста, конечно, важно "прочувствовать" (хотя лучше всё-таки "овладеть" :pipe: ) "особенности выстраивания драматической ситуации" известными драматургами.
Брэд Кобыльев
07.04.2009, 16:55
Согласен. В тех же задачках на таблицу умножения можно сравнить свои ответы с правильными... Хотя, теоретически, в той же "одинаковой фабуле в разных жанрах" можно на каждый жанр прописать ВСЕ возможные варианты - и пусть потом самоучка ищет среди них тот, что придумал самостоятельно :pleased:
Тут активно всё обсуждают книги МакКи, Филда и Сегер. Брэд Кобыльев, какой смысл в этих книгах, если некому оценивать знания, полученные в результате из прочтения?
Речь идёт о самообразовании. В самообразовании оценивает задания сам обучающийся.
АФИГЕН, оценщиков пруд-пруди, взять хотя бы тебя, ты ж за ценой не постоишь... осталось найти готовых сложить головы на плаху драматургии...
Кто-то из форумчан давал ссылку на блог "Дяди Саши, кинщика" http://kinshik.livejournal.com/2008/. Я побродила там, но давно, пару месяцев назад. Заметила, что он какие-то задания дает - и весьма полезные. И много народу участвует, обсуждения всякие... Но, наверное, надо искать в архиве за 2008 год. Сейчас просмотрела последние записи - они о семинарах сценаристов.
какой смысл в этих книгах, если некому оценивать знания, полученные в результате из прочтения?
Чтение книг - это теория. Выполнение заданий - практика. Книги пишут, чтобы их читали. Практические задания выполняют, чтобы повысить свой профессиональный уровень. Без контроля профессионала это не возможно.
Тетя Ася
07.04.2009, 17:16
Итак, пока есть только 4 задания.
5. Герой принял решение: уехать из страны, сменить профессию, жениться и.тд. Надо придумать 3-5 событий, которые привели его к данному решению.
6. Написать историю на конкретно заданный короткий диалог. Например:
-Ты слышишь?
- Не может быть!
Мария О, Вы говорите про мастер-класс Молчанова. Да, у него есть там неплохие задания. :friends:
Тетя Ася, 5 - понял, 6 - не понял. Ещё раз, пожалуйста, повторите, что нужно написать и в чём заключается смысл задания.
Тетя Ася
07.04.2009, 17:24
Я однажды стояла на автобусной остановке на МКАД. Остановилась машина.
- Дэвушка, эта дорога куда ведет?
-Через 100 метров развязка, куда Вам надо?
- Нэ твое дело куда нам надо. Нам надо знать куда эта дорога ведет.
-Это кольцевая, вокруг Москвы.
С тех пор я не спрашиваю и сама не заморачиваюсь вопросом, зачем людям нужна та или иная информация.
Тетя Ася
07.04.2009, 17:27
6 - не понял. Ещё раз, пожалуйста, повторите, что нужно написать и в чём заключается смысл задания.
Есть только диалог. Нет не истории, ни героев. Надо придумать короткую историю, героев, обстоятельства когда этот диалог мог бы прозвучать.
Теперь понял. Тетя Ася, спасибо. :friends:
Это в ВКСР такие задания дают?
Мария О
Бразил
Мария О, Вы говорите про мастер-класс Молчанова. Да, у него есть там неплохие задания.*
Опередили - тоже хотел сослаться. Но я о другом. А зачем вам тренинги? Не <s>проще</s> лучше ли сценарии читать, а заодно и писать их, и быть битым, и править своих "детей" по-живому, и на этом учиться по самое немогу?
Тетя Ася
07.04.2009, 17:32
Это в ВКСР такие задания дают?
Да.
Сообщение от Захарыч@7.04.2009 - 17:29
А зачем вам тренинги? Не <s>проще</s> лучше ли сценарии читать, а заодно и писать их, и быть битым, и править своих "детей" по-живому, и на этом учиться по самое немогу?
Вас правда это интересует?
Надо придумать короткую историю, героев,
где сюжет развивается в диалоге. Это называется звуковой этюд. Как и немой, а также слепой и хромой :happy: этюды, это задание прививает навык писать решенные эпизоды.
8 заданий - это, мягко говоря, негусто.
1. Немой этюд (с ограничениями).
2. Одинаковая фабула в разных жанрах.
3. Заявка на фильм на основе уже снятого фильма, или написанного сценария, или литературного произведения.
4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
5. 3-5 событий, которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
6. Этюд на заданный короткий диалог (придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать).
7. Короткометражный сценарий.
8. Полнометражный сценарий.
Ещё есть идеи?
Я бы вот такие ещё задания предложил.
Дана некая не повседневная ситуация. Например. Человек стоит ночью на трамвайной остановке с ведром воды. Придумать 3-5 событий, которые привели к этой ситуации.
Дан некий отрицательный персонаж. Нужно придумать 2-3 сцены, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
Вячеслав Киреев
07.04.2009, 20:10
Бразил, неплохие задания были во время творческого конкурса ТНТ.
Дана некая не повседневная ситуация. Например. Человек стоит ночью на трамвайной остановке с ведром воды. Придумать 3-5 событий, которые привели к этой ситуации.
Напомнило мне популярные загадки типа: "Голый мужик в пустыне. В его руке спичка. Что произошло?"
Бразил, неплохие задания были во время творческого конкурса ТНТ.Я в нём не участвовал, но читал несколько заданий. Да, там было интересно сформулировано. Только вот тогда я эти задания не сохранил, а потом сунулся, а их и след простыл.
Напомнило мне популярные загадки типа: :happy: Ну, я немного перегнул палку. Источником таких вот ситуаций должны стать живые наблюдения.
По совету Марии О и Захарыча изучил ещё раз мастер-класс Молчанова.
Могу сказать добрые слова в адрес этого автора. Очень живо написано, методически довольно грамотно. Хороший мастер-класс. Если кто ещё не в курсе, вот ссылка.
http://kinshik.livejournal.com/152614.html
Молчанов выдал всего 12 текущих заданий и ещё одно итоговое (сценарий короткометражки).
Вот текущие задания (я их раскидал по темам).
3. Как создать героя, на которого хочется быть похожим?
Задание к следующему занятию - вспомните своего любимого киногероя. Если есть возможность – пересмотрите фильм, где действует этот герой. Наблюдайте за героем. Все ваше внимание – на героя.
И попробуйте ответить на два вопроса:
1) Вы хотите быть похожими на этого героя? И если да, то:
2) Как вы думаете, почему вы хотите быть на него похожими? Что заставляет вас этого хотеть?
4. Цель героя.
А задание на этот раз такое: давайте потренируемся в определении целей героев. Чтобы сделать задание более разнообразным, возьмите трех героев, причем из фильмов разных жанров (например, комедия, вестерн и детектив. Или – мелодрама, военное кино и полицейский сериал). И попробуйте определить, какая у этих героев цель.
5. Характер героя.
6. Судьба героя.
В следующий раз я расскажу вам, почему характер героя никогда не меняется на протяжении всего фильма.
Надеюсь, задание, которое я хочу предложить вам на этот раз, придется вам по вкусу. Будем изучать правило через поиск исключений.
Попробуйте назвать героя, характер которого ИЗМЕНИЛСЯ за время фильма.
Только давайте без игры в поддавки, вроде того, что «Питер Паркер был слюнтяем, которого все обижали, а потом его укусил паук и он стал супергероем». Голливудские пауки кого попало не кусают!
Попробуйте мысленно проверить героя на возможность совершения какого-то характерного поступка.
Например, Питер Паркер ни в человечьем обличье, ни в паучьем никогда не пнет собачку на улице.
8. Структура сценария.
Задание на этот раз такое: посмотрите любой хороший фильм. И попробуйте составить список сцен.
Если интересно, можете при этом хронометрировать каждую сцену. Обратите внимание, когда подряд идут несколько длинных, по 3-4 минуты сцен, а когда несколько коротких, по 20-30 секунд. Но это не обязательно – сейчас речь не о темпоритме.
Когда вы будете называть каждую сцену, называйте ее по главному действию, которое в ней произошло – например, «Сара Коннорс сбегает из психушки» и т.д.
Проследите сюжетные линии. Кто герой каждой линии? Как линии пересекаются? В какие именно моменты мы переходим с одной линии на другую.
Когда вы составили список сцен фильма, пересмотрите его (список) внимательно и попробуйте по каждой сцене ответить на вопрос – «в чем состоит шаг героя данной сюжетной линии к его цели в этой сцене».
7. Что делает сцену сценой?
Хороший сценарист – это тот, кто умеет придумывать неожиданные способы преодоления героем препятствий.
Научить этому нельзя.
Но можно научиться. Достигается упражнением.
Начнем прямо сейчас.
Давайте напишем сцену. Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (нее) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист - впервые оказались лицом к лицу. В кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект. Все действие должно происходить в одном месте и в одно время. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Кто победит – герой или антагонист? Не знаю. Вам решать. Но кто-то один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Не нужно описывать их прошлое. Описывайте только то, что мы видим. Мы вместе с вами смотрим кино.
Количество людей в кадре давайте не будем ограничивать. Если для вашей сцены хватит героя и антагониста – отлично. Если понадобится бармен, водитель, почтальон или массовка в полторы тысячи человек – вводите, не вопрос.
А теперь внимание - два ограничения!
Первое: вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
Второе: во время сцены в кадре не должно быть произнесено ни слова.
8. Структура сценария.
Задание на этот раз будет только для тех, кто, как я и просил несколько занятий назад, «разобрал» на сцены свой любимый фильм: попробуйте найти границы актов в этом фильме.
Где заканчивается первый акт?
Кто является персонажем, заставляющим героя отказаться от плана «А»?
В чем состоит план «Б»?
Где заканчивается второй акт?
В чем состоит план «С»? Что является кульминацией и развязкой?
Какие, на ваш взгляд, есть в этом фильме «крючки», заставляющие смотреть дальше?
В каких точках они расположены?
9. Крючки.
Задание на этот раз вот такое:
Митта в своей книге приводит замечательную историю-анекдот от Кира Булычева, которую можно закончить любым из четырех крючков. Думаю, вы все ее слышали.
Приходит мальчик домой, стучит в дверь, кричит:
«Мама, открой – это я!»
Дверь медленно открывается. А это не мама.
А кто?
10. Идея фильма.
Задание на этот раз такое: чуть выше я показал вам, как борются идеи в «Трех мушкетерах» и как побеждает идея «дружба сильнее всего». Попробуйте показать на примере любого фильма по вашему выбору - какие идеи в нем борются, и какая из них побеждает в итоге.
11. Правда.
Упражнение на этот раз будет такое – вспомните случаи из посмотренных вами фильмов, когда правдоподобие важнее правды.
12. Описание действия.
Задание на этот раз такое: чуть выше я описал героя, который лежит на диване и грустно смотрит на фотографию своей возлюбленной. Это самый незамысловатый способ показать, как мужчина грустит по женщине.
Попробуйте придумать и описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной (для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном). Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
13. Диалог.
Задание на этот раз предлагаю такое. Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
14. Сценарная запись.
Задание будет такое – установите на свой компьютер одну из программ для форматирования сценария и попробуйте потренироваться в оформлении описания действия и диалогов (можно использовать диалоги, написанные для предыдущего задания).
Кандализа
08.04.2009, 00:37
Бразил, спасибо! Очень интересная ветка :friends:
Бразил, чую, придётся Вам подготовить огромный конспект с заданиями и выложить в отдельной ветке, в которой не будет комментариев :)
Сашко, пока что мне интересны комментарии к заданиям. В частности, хотелось бы узнать от вгиковских выпускников, какими заданиями их превратили в то, чем они сейчас являются.
Со временем, когда здесь наберётся достаточное количество заданий, я их каким-то образом систематизирую и, конечно, выложу. Отдельной веткой или отдельным файлов, пока не знаю.
хотелось бы узнать от вгиковских выпускников, какими заданиями их превратили в то, чем они сейчас являются.
Так тебе все и рассказали. :happy: У Саши М. поучись.
Кстати, Александр Молчанов - выпускник ВГИКа и преподаватель ВГИКа.
Прошвырнулся я по форуму в поисках заданий для сценаристов. Совсем не густо. Тонны мукулатуры русской, переводной, англоязычной... Практических заданий почти нет. Те, что есть, в основном тестовые для всяких компаний, иногда довольно сомнительных.
Впрочем, нашёл два задания от вгиковцев.
На первое я уже ссылался. Немой этюд. Это задание здесь предлагала Лека.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...60&#entry121990 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&st=1260&#entry121990)
Нам на 1-м курсе, на драматургии давали задание переложить на кинематографический язык следующие строки:
"А ты опять сегодня не пришла
А я так ждал, надеялся и верил".
Как известно в сценарии не бывает прошлого времени, т.е. мучение ожидания нужно изложить киногенично.
Кто-нибудь хочет попробовать?
Только нужно расписать это, как сценарий. Без диалогов.
Во ВГИКе для усложнения задания нам рекомендовали не пользоваться флэшбеками и фотографиями. Но я не озвучивала этих условий, и, думаю, для данной тренировки вполне достаточно ограничений немого этюда.
Ещё одно задание упомянул БариХан.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...330&#entry90062 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1157&st=330&#entry90062)
Как-то мастер нам поставил задание написать такого злодея, чтобы он (мастер) влюбился в него уже к третьей странице. Мы писали, старались, у кого-то получалось... Но я хотел сказать не о том, я хотел сказать, что мастер пытался из нас выжать ГГ.
Вячеслав Киреев
08.04.2009, 09:52
http://www.screenwriter.ru/best/short/55/
Бразил, сценарий СТЕНА является результатом одного из творческих заданий.
Вячеслав Киреев, спасибо. :friends:
Оказывается это не просто немой этюд, по нему ещё и фильм сняли.
Интересно, что по сценарию на 3 странички (5 тысяч знаков) сняли фильм (между прочим, победитель 28 Международного фестиваля ВГИК, посвященного 100-летию Российского кинематографа) длительностью 38 минут 48 секунд (хронометраж даю по видео, размещённому вконтакте).
Бразил
Вас правда это интересует?
Абсолютно и искренне! При этом пользу таких тренингов сознаю полностью, но время, время! Это точно самое эффективное его использование? :doubt: Я, например, предпочитаю паразитировать на чужих тренингах и решениях заданий, чтобы откладывать это в подкорку и использовать методологию в РАБОТЕ.
Допускаю, что неправ (впрочем, это мое нормальное состояние).
Фантоцци
08.04.2009, 11:14
Прошвырнулся я по форуму в поисках заданий для сценаристов. Совсем не густо. Тонны мукулатуры русской, переводной, англоязычной... Практических заданий почти нет.
Нужно самим придумывать задания. Вот, к примеру, предлагается такое: - написать короткометражную комедию на тему:
два человека смотрят на рельсы и пытаются определить, в какую сторону прошёл поезд. :doubt:
Подвожу промежуточные итоги. Уже кое-что.
Все задания поделил на две группы. Условно назову их творческие и аналитические. Всего пока 16 заданий. Ваши мнения по поводу формулировок, примеров и т.п. приветствуются.
1. Творческие задания
1.1. Немой этюд (с ограничениями).
Примеры:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (нее) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист - впервые оказались лицом к лицу. В кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект. Все действие должно происходить в одном месте и в одно время. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Кто победит – герой или антагонист? Не знаю. Вам решать. Но кто-то один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Не нужно описывать их прошлое. Описывайте только то, что мы видим. Мы вместе с вами смотрим кино.
Количество людей в кадре не ограничено.
Ограничение: вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
б) переложить на кинематографический язык следующие строки:
Ограничения: для усложнения задания не пользоваться флэшбеками и фотографиями.
1.2. Одинаковая фабула в разных жанрах.
Примеры:
а) Маша потеряла пуговицу. Вася нашел пуговицу и вернул Маше.
б) А ты не летчик. Он нагло врал ей, а она верила.
в) Предложить свою фабулу.
1.3. Заявка на фильм на основе
а) уже снятого фильма,
б) чужого сценария,
в) литературного произведения.
1.4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
а) Чехов,
б) Шекспир.
1.5. Герой принял решение: уехать из страны, сменить профессию, жениться и.тд. Надо придумать 3-5 событий, которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
1.6. Этюд на заданный короткий диалог (придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать).
Пример диалога:
-Ты слышишь?
- Не может быть!
1.7. Дан некий отрицательный персонаж. Нужно придумать 2-3 сцены, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
Вариант: Написать такого злодея, чтобы зритель влюбился в него уже к третьей странице.
1.8. Приходит мальчик домой, стучит в дверь, кричит:
«Мама, открой – это я!»
А кто?
1.9. Придумать и описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной (для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном). Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
Ограничение: фотографию использовать нельзя.
1.10. Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
2. Задания на анализ фильма
2.1. Вспомните своего любимого киногероя. Если есть возможность – пересмотрите фильм, где действует этот герой. Наблюдайте за героем. Все ваше внимание – на героя.
Вы хотите быть похожими на этого героя? И если да, то:
Как вы думаете, почему вы хотите быть на него похожими? Что заставляет вас этого хотеть?
2.2. Возьмите трех героев, причем из фильмов разных жанров (например, комедия, вестерн и детектив. Или – мелодрама, военное кино и полицейский сериал). И попробуйте определить, какая у этих героев цель.
2.3. Будем изучать правило через поиск исключений. Попробуйте назвать героя, характер которого ИЗМЕНИЛСЯ за время фильма.
2.4. Посмотрите любой хороший фильм. Составте список сцен с хронометрважом каждой сцены. Называйте сцены по главному действию, которое в ней произошло – например, «Сара Коннорс сбегает из психушки» и т.д.
Проследите сюжетные линии. Кто герой каждой линии? Как линии пересекаются? В какие именно моменты мы переходим с одной линии на другую.
Когда вы составили список сцен фильма, пересмотрите его (список) внимательно и попробуйте по каждой сцене ответить на вопрос – «в чем состоит шаг героя данной сюжетной линии к его цели в этой сцене».
В чем состоит план «Б»?
Какие, на ваш взгляд, есть в этом фильме «крючки», заставляющие смотреть дальше?
2.5. Покажите на примере любого фильма, какие идеи в нем борются, и какая из них побеждает в итоге.
2.6. Вспомните случаи из фильмов, когда правдоподобие важнее правды.
Захарыч, попытаюсь ответить на Ваш вопрос.
А зачем вам тренинги?Лично мне эти тренинги нужны для двух целей: 1) тренироваться, 2) систематизировать задания.
Охотно верю, что ни одна их этих целей лично Вам не нужна.
Это точно самое эффективное его использование?Нет. Тренинги - это точно не самое эффективное использование времени.
Я, например, предпочитаю паразитировать на чужих тренингах и выполнениях заданий, чтобы откладывать это в подкорку и использовать в РАБОТЕ.Могу только пожелать Вам удачи в работе.
Главное в Вашем сообщении следующее:
пользу таких тренингов сознаю полностью
Я уже здесь как-то писал про свой интерес к книге А. Пронина "Как написать хороший сценарий". Понравилась в аннотации следующая фраза: "Приложения содержат не только массу интересной и полезной информации, но и оригинальный комплекс практических упражнений."
В этой книге, действительно, имеется похвальная попытка кроме теории и примеров из фильмов дать обучающимся реальные практические задания. Насколько эта попытка успешна судить не берусь.
В приложении 1 "Тренажерный зал" (с. 265-271) автор поместил контрольные вопросы по каждой главе, а в подрубрике "Вы гений, если..." сформулировал ряд практических заданий.
Многие задания ориентированы на сценаристов телепередач, некоторые задания я счёл довольно странными.
В сухом остатке у А. Пронина всего два практических задания по кинодраматургии. Причём оба а) с натяжкой, б) с бородой.
1. Найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.
2. Найдите пару-тройку интересных сценарных идей в газетах минувшей недели. Сформулируйте в 3-5 строках их суть. Желательно, чтобы жанры не повторялись. Упражнение рекомендуется повторять регулярно.
Не могу сказать, что книга разочаровала. Я от неё и не ждал ничего особого.
Есть опыт, делитесь.
Опыт есть. Смысла нету. Делать задания, выполнения которых никто не проверяет.
Кандализа
08.04.2009, 13:18
Афиген , давайте вы будуте ссориться с
Бразилом в другой ветке? Можно?
Я понимаю, тянет вас мужиков пободаться, но мне в этой ветке интересно другое и я не хочу натыкаться на склоки.
Уважаемая администрация, заведите пожалуйста специальную ветку для драчунов под названием "Весеннее обострение" :)))) Пусть туда все кто хочет размяться заходит и бьют друг другу морды. А я не люблю бокс. И конфликты уважаю только драматургические.
Всё.
Кандализа
Уважаемая администрация, заведите пожалуйста специальную ветку для драчунов под названием "Весеннее обострение" ))) Пусть туда все кто хочет размяться заходит и бьют друг другу морды. А я не люблю бокс. И конфликты уважаю только драматургические.
Всё.
:kiss:
Бразил, спасибо за ответ :friends:.
Остальное достойно печального удивления. Вам с Афигеном что, больше делать нечего?
Александр Молчанов - выпускник ВГИКа
Да.и преподаватель ВГИКа
Во ВГИКе такого преподавателя нет.
1.4. Сцена в стиле известного драматурга, но так чтобы было "киношно, а не театрально".
Это задание в песок. Если его целью является навык яркого диалога, для этого существует "слепой" этюд:
ситуация (мотивированная), когда мы не видим героев, а только слышим.
Примеры:
Мужика заперли в багажник и он слышит, как бандиты обсуждают, как будут кончать этого чувачка. Возможно, есть мобильник...
Ребенок в утробе матери слышит ссору родителей
Путники крепко заблудились в тумане.
Я уже об этом задании писал. Повторяюсь.
Задание от Фигуровского Н.Н.
Дайте мне образ такого злодея, чтобы я его полюбил уже на второй станице.
Сообщение от Афиген@8.04.2009 - 13:46
Во ВГИКе такого преподавателя нет.
Есть. На втором курсе ведёт.
Сообщение от БариХан@8.04.2009 - 13:48
Я уже об этом задании писал. Повторяюсь.
Задание от Фигуровского Н.Н.
Дайте мне образ такого злодея, чтобы я его полюбил уже на второй станице.
Спасибо.
Но я Ваше задание уже зафиксировал.
Есть. На втором курсе ведёт.
Такого преподавателя во ВГИКе нет. Не позорься. :happy:
Второй курс очного - Степанов и Фокина. Второй курс заочного - Инин и Романов.
Во-первых, это флуд. Афиген, не флудите здесь.
Во-вторых, мне не хочется обсуждать человека за глаза. Вот это, действительно, как-то позорно.
В-третьих, с Вами я разговор закончил. Могу сообщить вменяемому модератору (Сашко или В. Кирееву - в личку) свой источник информации по этому вопросу. А Вы потом у них поинтересуетесь правду я говорю или нет.
И, наконец, последнее.
Я ещё раз призываю всех. Если кто-то видит смысл в заданиях, я рад. Оставайтесь здесь, предлагайте свои, критикуйте, принимайте участие в обсуждении (Пишульц, спасибо за мнение кстати :friends: ).
Если кто-то не видит смысла в заданиях, не хочет принимать в обсуждении участия, это тоже неплохо. Просто не мешайте своим флудом тем, кому это интересно. Есть много других веток.
мне не хочется обсуждать человека за глаза.
Мы обсуждали не человека, а то, является он преподавателем ВГИК или нет. :happy: А Вы потом у них поинтересуетесь правду я говорю или нет.
Ты говоришь неправду. :happy: И твой источник - тоже. Я написал, кто преподает во ВГИКе на 2-ом курсе. Не веришь - позвони на кафедру кинодраматургии по т.84991814057. На кафедре такого преподавателя нет и никогда не было. Молчанов только-только окончил ЦДПО, мастерскую Бородянского.
В очередной раз прошу Вас не флудить.
Афиген, мне вот тоже предлагают преподавать на кафедре в университете. Но не как штатнику. И предмет свободный для студентов. А свидетелсьтво преподавания Молчанова я получил. Проверять не стану - звонить и всё такое. Давайте доверимся. Чего спорить на ровном месте?
мне вот тоже предлагают преподавать на кафедре в университете. Но не как штатнику.
Молчанов не преподает во ВГИКе. Ни как почасовик, ни как штатник, ни как совместитель.Давайте доверимся.
Доверьтесь мне. Если я что-то утверждаю, то имею на это основания.
А свидетелсьтво преподавания Молчанова я получил.
Вот это интересно. Поделитесь. Можно в личку. Вопрос непраздный.
Афиген, Вы по-русски не понимаете?
Я прошу Вас не флудить в этой теме.
Поведение влюблённого персонажа одной строкой (штрих). Испуганный персонаж и т.п.
Немая сцена. Мужчина (женщина) один в комнате. Внутренний конфликт.
Закадровый монолог гвоздя, молотка, ножа. Их диалог.
Путники крепко заблудились в тумане.
:happy: Крепко-прекрепко?
А вообще слепой этюд - отличное задание.
Еще вспомнилось задание написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ не шапку, а волка, или бабушку, или охотников.
Сообщение от Лека@8.04.2009 - 17:19
Еще вспомнилось задание написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ не шапку, а волка, или бабушку, или охотников.
Я с таким заданием превзошёл себя и написал сценарий "А зори здесь тихие..." где главные герои немецкие десантники. (все погибли) Спустя время его переделал, добавил кое что. Теперь этот сценарий посылаю в разные компании. Многим нравится, но боятся брать его все! :happy:
А вообще слепой этюд - отличное задание.Мне тоже понравились задания от Пишульца.
Еще вспомнилось задание написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ не шапку, а волка, или бабушку, или охотников.Тоже интересно. :friends:
БариХан, если не затруднит, поясните, пожалуйста.
Поведение влюблённого персонажа одной строкой (штрих). Испуганный персонаж и т.п.В смысле нужно описать каким-то действием, что персонаж влюблён или что он испугался и т.п.?
Немая сцена. Мужчина (женщина) один в комнате. Внутренний конфликт.От этого задания я в тупике.
Закадровый монолог гвоздя, молотка, ножа. Их диалог.А нож как в этот ряд пролез? В чём смысл задания?
Я с таким заданием превзошёл себя и написал сценарий "А зори здесь тихие..." где главные герои немецкие десантники.Интересно.
А тут ещё кто-то сомневался в пользе заданий...
Закадровый монолог гвоздя, молотка, ножа. Их диалог.
А нож как в этот ряд пролез? В чём смысл задания?
Видимо, разработка характеров.
-Я Гвоздь, на мне висит портрет Хозяина, и я этим горжусь.
-Я Молоток, я всегда бью Гвоздя, и тут, в общем-то, гордится нечем.
-Короче, Хозяин задолжал одному пацану... Теперь портрет Хозяина висит на стене. Да, забыл представиться. Я - Нож.
Не знаю, задание ли это, но у Араза сейчас идёт конкурс. Есть синопсис, все работают по нему. Лично я написал 2 версии, абсолютно разные по одной и той же истории. Точно так же на лекциях по стилистике одну и ту же информацию мы писали разными стилями: информационный, литературный и проч. Ну, это так, к слову. Может, кого натолкнёт.
Пишульц
Видимо, разработка характеров.Разработка характеров гвоздя, молотка и ножа? Интересное предположение.
Сашко
Лично я написал 2 версии, абсолютно разные по одной и той же истории. Точно так же на лекциях по стилистике одну и ту же информацию мы писали разными стилями: информационный, литературный и проч. Ну, это так, к слову. Может, кого натолкнёт.Упомянутое задание по стилистике напоминает скорее задание от т. Аси. Про одинаковую фабулу в разных жанрах.
А вот задание от Араза я не совсем понял. Есть синопсис, а Вы что создаёте? Вот эти две версии, созданные Вами - это что? Этюды? Синопсисы? Поэпизодники?
Примеры немых этюдов.
http://hell-s-angel.livejournal.com/1377.html
http://san-sanna.livejournal.com/285231.html
http://forum.a108.net/lofiversion/index.php?t448.html
http://www.proza.ru/2007/11/15/9
Может быть, не самые удачные, но всё же.
Любопытная статья Игоря Манцова про немой этюд.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Ovladet-besporyadkom
Цитата:
"Сценарист-первокурсник начинает с немого этюда. Ему необходимо придумать выразительные события, некие пластические вибрации, и затем убедительно связать их, как бы срифмовать. Не то чтобы преобразовать пластический хаос в Логос, нет, всего лишь оформить этот хаос, непротиворечиво замкнуть. Думаю, психологическая сверхзадача немого этюда - пластически выразить и нейтрализовать тревогу, вызванную несоразмерностью большого холодного мира и маленького теплокровного человека.
Немой этюд - достойнейший из жанров. Немой этюд не бывает "лучше" или "хуже", он либо есть, либо его нет, без вариантов. Оставаясь сугубо учебным, неконвертируемым жанром, предъявляет подлинные интенции автора. Нипочем не осилит задачу тот, кто идеологически ангажирован, кто мыслит посредством речевых клише и эксплуатирует готовые "универсальные" смыслы. Кто не ощущает пресловутой тревоги и сопутствующих ей мировых вибраций всем своим телом. Кто полагает, что великая литература прошлых лет заблаговременно ответила на все вопросы, решила все проблемы и всем без исключения нужна. "
Я проникся.
Вот такой ещё вопрос у меня.
Я так понял, существуют немой, звуковой и слепой этюды. (Хотя слепой представляется мне разновидностью звукового).
А ещё есть какие-нибудь? И если есть в чём их суть?
Сообщение от Бразил@8.04.2009 - 19:18
А вот задание от Араза я не совсем понял. Есть синопсис, а Вы что создаёте? Вот эти две версии, созданные Вами - это что? Этюды? Синопсисы? Поэпизодники?
Скажем так, части целого. Никто не говорит, что это туда войдёт, но, как я понял, мысль такова: есть части сценариев, есть персонажи. Каждый выбирает персонажа и соответственно часть истории. Пишет. Получается что-то отдельных новелл в сценрном формате, которые продолжают друг друга.
У меня лично получилось 2 разных персонажа на один и тот же синопсис.
Сообщение от Бразил@8.04.2009 - 18:17
Мне тоже понравились задания от Пишульца.
Тоже интересно. :friends:
БариХан, если не затруднит, поясните, пожалуйста.
В смысле нужно описать каким-то действием, что персонаж влюблён или что он испугался и т.п.?
От этого задания я в тупике.
А нож как в этот ряд пролез? В чём смысл задания?
Интересно.
А тут ещё кто-то сомневался в пользе заданий...
Девушка смотрит в окно. За окном дождь. На запотевшем стекле она выводит "люблю".
Девушка резко встаёт со стула, прислушивается, проходит к двери на цыпочках, сомневается, медленно приоткрывает дверь... но тут же захлопывает её, накидывает дрожащими пальцами цепочку, тяжело дышит.
Солнце касается верхушек деревьев, медленно скользнув по ним, разрезает лес длинными лучами. Тишина на взлётной площадке. Ханнс Хаббер стоит и с таинственной улыбкой наблюдает, как кружатся, сбившиеся в стайку комары, исполняя неведомый танец, ласкаемый бархатным светом Светила. Десантники Третьего Рейха , затянутые ремнями подвесной системы сидят на траве. Многие дремлют, закинув голову на ранцы. Адольф Вайхнер, щурясь и тщетно пытаясь скрыть голову в тень крыла самолёта, застывшего рядом с ним, ленится подвинуться и жалобно постанывает. Его сосед – Фриц Зайльмунд, не раскрывая глаз, достаёт из нагрудного кармана письмо, встряхивает им в воздухе. Из него вылетает маленькая фотография улыбающейся девушки, она падает в траву возле автомата. Исписанный лист бумаги ложится на лицо Адольфу. Дует лёгкий ветерок, пытаясь сорвать долгожданную тень. Фриц водит рукой по траве, нащупывает камешек, поднимает его и кладёт на лоб Адольфу, прижимая письмо. В ответ слышится благодарный вздох.
Ханнс Хаббер неожиданно резким движением руки машет, рассекая стайку комаров, пытаясь поймать кровопийцу в кулак. Пальцы медленно разжимаются – в ладони пусто. Он сожалеет… стайка кружится, греясь в лучах заходящего солнца.
Ханнс (за кадром):
- Кружатся себе кровопийцы, принимают солнечные ванны.
Фриц (словно услышав мысли Ханнса):
- Ещё минут десять, и солнце скроется… и вот тогда-то, они учуют соль нашей крови.
Адольф (из под письма): - А, я даже не шелохнусь, хоть бы вся эта стая собралась отведать моей кровушки. Им же тоже жить охота.
Фриц: - А мне плевать на то, что им охота. Я им посадки не дам.
Адольф (под общий смех): - Внимание! Взлётно–посадочная полоса не принимает!
Фриц: (открывает глаза, со вздохом) :
- Скорей бы уже! Кровь в моих жилах стынет.
Ханнс Хаббер (вдруг) :
- Встать! Встряхнуться.
Через поле к самолётам едет легковушка.
Адольф складывает наспех письмо, отдаёт Фрицу. Тот его принимает, молча рвёт на мелкие кусочки и возвращает Адольфу, незаметно пихнув ему в карман.
Фриц:
- В свободную минутку сложишь. Много обо мне хорошего узнаешь.
Адольф (выкидывая на поле обрывки): - Куда уж больше?..
Одним словом, как я убеждён, тем кто хочет постичь нужен мастер, Маэстро. Чтобы жить, дышать одним воздухом, заражаться одними идеями и получать розгами за слабые работы. Помню, как хотел бросить институт на втором курсе, потому что ни одного хорошего слова про свои работы я не слышал, хотя на вступительных экзаменах имел десятки. Воспитывали меня, слава Богу!
БариХан, спасибо за примеры.
я убеждён, тем кто хочет постичь нужен мастер, Маэстро.Не всем дано быть подмастерьем у мастера. Мой мастер - дисциплина, и мне не нужен маэстро с розгами.
На сайте ВКСР выложены РАБОТЫ СТУДЕНТОВ МАСТЕРСКОЙ КИНОДРАМАТУРГОВ и СЦЕНАРНОГО ПРАКТИКУМА
http://www.kinobraz.ru/6/
(в нижней половине страницы)
Жаль, что нет текста заданий. Но, в принципе, по некоторым работам, понятно, каким было задание.
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 01:12
На сайте ВКСР выложены РАБОТЫ СТУДЕНТОВ МАСТЕРСКОЙ КИНОДРАМАТУРГОВ и СЦЕНАРНОГО ПРАКТИКУМА
стало интересно.
что ж за задания дают людям и что эти люди потом пишут?
ради любопытства зашел. почитал.
пишут...
Валерий Юферов.
«Первая ступень»
Заявка.
цитата:
"В перерывах между этими событиями Андрею снились страшные сны. То бегущая курица без головы, то земной шар, залитый кровью и издающий предсмертные визги, хрюканья, мычания, блеяния. То почему-то ужин семьи последнего русского императора – он видел и самого Николая с глазами агнца на заклание и матушку-императрицу и наследника и дочерей-великих княгинь, которые вдруг взяли каждый по жирному куску бифштекса с кровью и начали жевать и чавкать и причмокивать и наследник облизнул свой рот весь в крови и улыбнулся…
В общем, под влиянием увиденного и передуманного Андрей решил стать вегетарианцем. И он решил сделать первый в своей жизни самостоятельный репортаж, посвятив его вегетарианству и сделав главным героем репортажа Егора, который любил поговорить со своей свиньей Машкой.
Вместе с оператором он приехал в деревню к родителям Сергея и тут узнал, что, оказывается, Егор повесился. Всей семье Егора надоело терпеть насмешки деревни и его брат, механизатор Димка, зарезал Машку. А Егор в приступе бешенства убил Димку, а опомнившись повесился сам."
http://kinobraz.ru/old/scriptwriters_prak_2009.htm
густо будущие драматурги пишут, ох густо...
P.S.
дописка:
еще полистал-почитал разное.
Полина Ольденбург
12 сюжетов будущих фильмов
цитата:
"Любовная история 17летней девушки и 18летнего юноши. Она- богатая, он- бедный. Родители чинят массу препятствий, которые только укрепляют любовь подростков. Контраст: жестокий современный мир молодежи, наркотики, самоубийства, жестокости…и на фоне всего этого романтическая, красивая, нежная любовь.
Но ,как только препятствия преодолены, возникает новое, уже непреодолимое- мальчик оказывается би-сексуалом. У него начинается период увлеченности мужчинами и он бросает любимую окончательно и бесповоротно. Юной психике тяжело принять такую нелепую ситуацию."
ну, в общем...может это там такие шутки юмора вешают?
и это - слушатели курсов??!
кажется, мне придется взять назад свои слова про уровень конкурсных работ на сценарист.ру...
еще дописка:
не могу заставить себя вылезти с указанного сайта!!!
сижу читаю избранные места вслух другу.
:scary:
это - слушатели курсов??!Они самые.
NB! Тут вот некоторые штатские поэмы слагают о Мастерах. Мол, профессионалы они такие, что дальше уже некуда. Задания надо выполнять только под их чутким руководством. А иначе никак не можно.
Вот, собственно, имеем выполненные под руководством профессионала задания.
Кандализа
09.04.2009, 01:31
Веселый Разгильдяй , слишком "литературно" написано, но для заявки это допустимо. Заявка должна быть красочной.
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 01:31
Бразил
поэмы слагают о Мастерах.
мастер мастеру рознь.
да ученики тоже разные бывают...особенно на платных отделениях...
Хотел пошахеризадничать немного, но раз пошла такая пьянка.
Есть ещё сайт студентов сценарно-киноведческого факультета ВГИКа.
Там есть (мало) творческие работы. Тоже можно ознакомиться.
http://vgik-07.narod.ru/lib3.htm
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 01:59
Кандализа
Заявка должна быть красочной.
это вы про кого - про свинью Машку или про би-сексуала с юной психикой?
или вы не понимаете коллега К. что это тексты, написанные малограмотными пубертатными шестиклассниками?
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 02:20
мистика...свят, свят, свят...
нонче у меня просто какая-то ночь Свиньи!
Ольга Кузнецова
Заявки
цитата:
"8. комедия «свинья»
Хутор на Украине. Люди живут в основном свои хозяйством, в котором свинья, как известно, главная опора этого хозяйства. Хохлы народ завистливый и, если у соседа счастье, то у него горе. Иван Иванович приобрел маленького порося, который бойко убежал у него со двора через несколько дней. Сосед, к которому поросенок забежал, мучаемый сомнениями, и так, и эдак прикидывая, решает его схоронить и выкормить. Он строит мечты, какое вкусное сало получит по осени… и все бы прошло гладко, если бы похищение чужого поросенка не заметил другой сосед, который как раз в то время подглядывал в его подворье сквозь дыру в заборе. Наблюдавший за «преступлением» очевидец решает молчать до той поры, пока поросенок не вырастет, а потом шантажировать вора и забрать ровно половину (а может и больше сала и мяса себе).
Когда пришло время, он приходит к вору и рассказывает, что видел, как тот присвоил чужого порося. Затевается спор. С криком «не по твоему и не по моему» вороватый сосед тащит уже большого поросенка хозяину. «кум, я тут твоего порося нашел» - говорит он, не найдя как объяснить свой неприглядный поступок."
http://kinobraz.ru/old/scriptwriters_works_2004.htm
всем спокойной ночи!
хрю-хрю!
:blue:
Кандализа
09.04.2009, 02:21
Веселый Разгильдяй, но ведь практические упражнения не подразумевают рождение шедевра непременно! Главная их цель, отработать навыки и раскрепостить фантазию. Мне кажется, в ученических работах может встречаться любой маразм, главное, чтобы задача, поставленная в том или ином задании была выполнена. Разве не так?
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 02:23
Кандализа
Разве не так?
не так.
маразм рождает исключительно маразм.
а приведенные мной тексты...
на платных курсах достаточно трудно вышибить пинком графомана (см. выше), увы.
Друзья, зачем над маленькими смеетесь?
Веселый Разгильдяй
и это - слушатели курсов??! кажется, мне придется взять назад свои слова про уровень конкурсных работ на сценарист.ру...
Увы, подобные примеры "курсовых" работ для многих на нашем сайте чреваты приступом мании величия...
Впрочем, на очень симпатичном мастер-классе Молчанова выложено видео мастер-класса Бородянского, так вот там в начале мастеру пришлось минут десять убеждать аудиторию, что сценарии надо оформлять по стандарту - голливудскому или расейскому. А аудитория не верила (по крайней мере, часть ее).
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 13:11
Афиген
Друзья, зачем над маленькими смеетесь?
(виновато) я больше не буду. ну, хотя бы постараюсь.
просто вчера звезды так сошлись - это было полнолуние, ночь Хрюши и к тому же - международный день цыган.
:cry:
заканчивая тему хрюши: когда то в 2004 мои приятели сделали очень хороший короткий мульт "Сало" - он достаточно известен. но если кто не видел - ссыла:
http://videosaver.ru/load/35-1-0-104938
:happy:
Тетя Ася
09.04.2009, 14:38
Веселый Разгильдяй, эко Вас на свинскую тему пробило.
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 16:35
Тетя Ася
я ж сказал: мистика. и звезды так сошлись.
вы не поверите: сегодня в 7.45 утра раздается звонок на мобилу.
просыпаюсь в холодном поту (учитывая что лег где-то в 3 ночи): что еще случилось??!
а это звонит мой старинный приятель. и очень веселым голосом (потом я понял, что это еще после вчерашних возлияний не отошел да и с утра освежился) сообщает, что в данный момент на поезде подкатывает с украины к москве. и везет мне давно обещанный презент - аграмадный шмат настоящего украинского сала из кабанчика, которого у тетушки в деревне лично оприходовал и лично сие сало засолил.
давай, речет он по-прежнему веселым голосом, быро вставай, лентяй, и встречай хохлятский презент!
что делать...поехал.
и не прогадал. в качестве бонуса еще была выдана литруся домашнего, чистейшего, как слеза юной пастушки самогона.
а вы говорите - свинская тема...
это - судьба!
хрю-хрю!
:drunk:
в качестве бонуса еще была выдана литруся домашнего, чистейшего, как слеза юной пастушки самогона.
Ну как после такого тизера, не накатить?
Все! Вечер пропал! :drunk:
Веселый Разгильдяй
09.04.2009, 17:00
ТиБэг
Все! Вечер пропал!
как гласит народная мудрость: утром выпил - день свободен!
prosit!
:drunk:
Можно ли к исходному сообщению прикрепить ВСЕ ЗАДАНИЯ, которые получились к настоящему моменту?
Кандализа
10.04.2009, 13:07
Директо , если сможете, попытайтесь :)
Бразил сегодня не может.
Он в баню ушёл :happy: с Афигеном.
У них традиция, ходить в баню :))))) С лёгким паром!
Кандализа
10.04.2009, 13:08
Директо , а я сама выбираю себе из заданий те, которые мне интересны.
Итальянец
10.04.2009, 17:01
Эх, только Бразил хорошую тему завел, как его мыться отправили.
Сообщение от Директо@10.04.2009 - 04:32
Можно ли к исходному сообщению прикрепить ВСЕ ЗАДАНИЯ, которые получились к настоящему моменту?
У меня нет технической возможности прикреплять что-либо к исходному сообщению.
Выкладываю здесь задания (только "творческие").
1.1. Немой этюд (с ограничениями)
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист – впервые оказались лицом к лицу. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Описывайте только то, что мы видим.
Ограничения: нельзя описывать прошлое героев; все действие должно происходить в одном месте и в одно время (в кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект); вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
б) Переложить на кинематографический язык следующие строки:
в) романтическое свидание
Ограничения: один объект, две сцены с промежутком времени в несколько часов.
г) найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.
Примеры немых этюдов.
Статья Игоря Манцова про немой этюд.
1.2. Звуковой этюд.
Одинаковая фабула в разных жанрах. Примеры фабулы:
1.3. Заявка на фильм
Создаётся на основе
а) уже снятого фильма,
б) чужого сценария,
1.4. Сцена в стиле известного драматурга
Так, чтобы было "киношно, а не театрально".
Драматурги на выбор:
а) Чехов,
б) Шекспир.
1.5. Эпизод
Описать события (3-5), которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
1.6. Этюд
В основе короткий диалог. Придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать.
Пример диалога:
- Ты слышишь?
- Не может быть!
1.7. Эпизод
Дан некий отрицательный персонаж. Описать 2-3 события, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
Вариант: Написать такого злодея, чтобы зритель влюбился в него уже к третьей странице.
Пример: Дон Корлеоне в «Крёстный отец»
1.8. Сцена. «Крючок»
«Мама, открой – это я!»
А кто?
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/142664.html?page=1#comments
1.9. Действие
Описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
(Для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном).
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/145424.html?page=1#comments
1.10. Звуковой этюд.
Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/146713.html?page=1#comments
1.11. «Слепой» этюд
Для развития навыка яркого диалога. Ситуация (мотивированная), когда мы не видим героев, а только слышим.
Примеры:
а) Мужика заперли в багажник и он слышит, как бандиты обсуждают, как будут кончать этого чувачка. Возможно, есть мобильник...
б) Ребенок в утробе матери слышит ссору родителей.
в) Путники крепко заблудились в тумане.
1.12. Поиск идей
Найдите пару-тройку интересных сценарных идей в газетах минувшей недели. Сформулируйте в 3-5 строках их суть. Желательно, чтобы жанры не повторялись. Упражнение рекомендуется повторять регулярно.
1.13. Сценарий
Написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ волка, или бабушку, или охотников.
1. 14. Шрих.
Описать одной строкой.
Варианты:
а) Поведение влюблённого персонажа одной строкой
б) Испуг
в) Опоздание
г) Радостное известие
д) Усталость
е) Обида
ж) Ожидание
Продолжая тему учебных работ.
В ЖЖ нашёл примеры этюдов студентов мастерской Инина (ВГИК).
http://lenaolja.livejournal.com/1979.html
http://lenaolja.livejournal.com/2565.html
http://axl-kolishevsky.livejournal.com/122651.html
http://yana-maria-k.livejournal.com/542157.html
http://yana-maria-k.livejournal.com/541902.html
А в своём настольном журнале "Киноведческие записки" обнаружил статью Ирины Шиловой.
Есть электронная версия. http://www.kinozapiski.ru/print/747/
Зная, что многие форумчане неспособны воспринимать длинные тексты, привожу короткие цитаты из статьи.
"<…>О том, как ведется у нас сегодня преподавание творческих дисциплин, можно только гадать. Во всяком случае, новых трудов, суммирующих опыт преподавания основ кинодраматургии и кинорежиссуры, в последние годы не появилось. Занимаются этим делом практики, для которых нередко собственный опыт и является зеницей ока, альфой и омегой педагогической деятельности. <...>
В выборе историй, в воссоздании характера героев, в строительстве диалогов, в определении возраста, профессии, наклонностей наблюдается странная приблизительность. Причем очень часто вопросы конкретные, к примеру, а кем герой был раньше, в какой семье он воспитывался, вызывают удивление. Школа психологического письма утрачена напрочь. Воображение втиснуто в некие рамки или попросту не разбужено. <...>
Изоляция факультетов, неучастие будущих продюсеров, киноведов в создании учебных проектов, незнакомство художников с операторами, режиссеров со сценаристами говорят и об особенностях нынешней ситуации и о необходимости в ней разобраться, ввести междисциплинарные факультативы. <...>
Рассказывают, что в американских учебных заведениях, готовящих сценаристов и режиссеров, не только студенты, но и преподаватели сдают выпускные экзамены. Их успех, их право продолжить работу, набрать новый поток учащихся зависит от КПД <...> Чрезвычайно поучительная система, определяющая ответственность за избранную роль и мастерство ее исполнения. У нас не так. <…>"
многие форумчане неспособны воспринимать длинные тексты
Многие форумчане выпили с Ириной Михайловной достаточно крепких спиртных напитков и теперь удивлены, почему ей приходится гадать
О том, как ведется у нас сегодня преподавание творческих дисциплин
Уверен, что у нее имеются более действенные способы приоткрыть завесу тайны, нежели гадание.
Кстати, сегодня во ВГИКе мастер-класс Дэвида Линча. Возможно, найдутся такие, кто там был, а также те, кто не был, но кому это интересно.
В статье Шиловой есть отрывок про задания для сценаристов.
Цитирую полностью:
На практикуме у сценаристов во ВГИКе предлагаю простое задание: ваши недавние живые наблюдения. Возникает длительная пауза. Затем кто-то начинает долгую историю о театре лилипутов, кто-то рассказывает о длиннобородом анекдотическом происшествии в офисе, кто-то просто вспоминает случай, схожий с известными и уже достаточно истрепанными киномоделями. Избираемое свидетельствует о поиске эстраординарного: невероятных, фантасмагорических сюжетов и способов эпатажа. Вижу, что не понят смысл задания. Рискую привести пример. При выходе из Института, что на Дегтярном, задерживаюсь под козырьком крыши, пытаюсь справиться с зонтом, чтобы не намокнуть. Рядом со мной оказывается элегантный мужчина, скрывшийся от дождя и разговаривающий по мобильному телефону. «Йес... йес... ол райт! Йес!» Иностранная беседа продолжается и завершается неожиданным российским «Ну-у-у!». Оживление среди студентов. Новые рассказы. Но все равно создается ощущение высасывания из пальца. Наблюдений просто нет. Зрение, слух закрыты. Невоспитанность интереса к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам неминуемо ведет в мир стилизаций, в зону орнаментальности, исключающей чувственность, теплоту, выразительность живой натуры. Сценарный замысел начинает калькировать стандарты, повторять «образцы».
Другой практикум. Разговор идет о жанрах. Прошу студентов выглянуть во двор, хорошо просматриваемый из окна аудитории. Смысл задания — попробовать выбрать из этой натуры то, что годится для экспозиции конкретного жанрового построения: комедии, драмы, приключения. Вновь замешательство. Сценаристы привыкают работать со словами, не беря в толк, что слова киносценария имеют целью подсказать характер изображения.
Кандализа
11.04.2009, 17:57
Зрение, слух закрыты. Невоспитанность интереса к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам неминуемо ведет в мир стилизаций, в зону орнаментальности, исключающей чувственность, теплоту, выразительность живой натуры
Мне кажется, это от перенасыщенности информацией . Мы живём в эпоху сверхскоростей и если проявлять чувствительность к мелочам, пропускать все через себя, можно сойти с ума. ОТсюда инстинктивная зашоренность, блокировка.
Кандализа, наверное, это так, если говорить о людях вообще. Но тут речь идёт о будущих сценаристах. Зачем люди не воспитавшие в себе интерес "к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам" выбирают себе эту профессию? Это вопрос риторический.
Оба задания Шиловой мне очень нравятся. Свои "живые наблюдения" я уже довольно давно записываю. А вот при выполнении второго задания, я испытал серьёзные затруднения. И связаны они не столько с видом за моим окном, сколько с привычкой работать со словами.
Кандализа
11.04.2009, 18:35
Бразил , надо будет попробовать делать первое упражнение. Второе тоже интересное. У меня весьма разнообразный вид за окном :)
Ещё одно замечание по статье Шиловой.
О том, как ведется у нас сегодня преподавание творческих дисциплин, можно только гадать. Во всяком случае, новых трудов, суммирующих опыт преподавания основ кинодраматургии и кинорежиссуры, в последние годы не появилось. По поводу этой фразы... Не издают у нас учебников по кинодраматургии. Переизданный в 2007 году Туркин 1937 года не в счёт.
В России не пишутся и не публикуются учебники по кинодраматургии. Не только сейчас, их вообще всегда было очень мало. Катастрофически мало.
Недавно мне попалась книга под названием Cinema Craftsmanship: A Book for Photoplaywrights. Искусство (Мастерство) Кино: Книга для фотодраматургов.
Автор Frances Taylor Patterson. Книга издана в Нью-Йорке, в 1920 году. Поэтому такой смешной термин ("фотодраматурги") в названии. В то время (кино было немым) так называли нынешних сценаристов.
Так вот в конце этой книге есть библиографических список. Там перечислены книги по сценарному мастерству. В том числе книги "Как написать фотопьесу" и "По поводу написания пьесы для кинокартины" 1912 (!) года выпуска. Всего в списке 34 книги с 1912 по 1920 год о том, как писать сценарии. Есть подозрение, что это не все книги, а только лучшие.
В нашей стране не было такого периода, чтобы издавали более 4 книг в год по сценарному мастерству. Никогда.
Там всегда было так. И будет.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 03:10
Другой практикум. Разговор идет о жанрах. Прошу студентов выглянуть во двор, хорошо просматриваемый из окна аудитории. Смысл задания — попробовать выбрать из этой натуры то, что годится для экспозиции конкретного жанрового построения: комедии, драмы, приключения. Вновь замешательство. Сценаристы привыкают работать со словами, не беря в толк, что слова киносценария имеют целью подсказать характер изображения.
слов нет. одни жесты.
бедные студенты.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.04.2009 - 03:10
слов нет. одни жесты.
бедные студенты.
Наоборот. Счастливые студенты, что им довелось побывать на практикуме у Шиловой. Может, что-нибудь путное из них получится.
Счастливые студенты, что им довелось побывать на практикуме у Шиловой.
Практикумы по кинодраматургии по определению должны устраивать сценаристы-практики, а не киноведы-редактора, пусть и уважаемые.
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 13:19
Практикумы по кинодраматургии по определению должны устраивать сценаристы-практики, а не киноведы-редактора, пусть и уважаемые.
Это кто сказал? Человек, который разбирается только в ханке?
Это кто сказал? Человек, который разбирается только в ханке?
Немного в людях и в деле, которым занимается много лет.
Вот ещё одно хорошее "задание":
Зарубите себе на носу. Пришел домой — пьяный, трезвый, уставший, — тем не менее сядь и напиши страничку. Хоть о том, что ты сделал за день. Был там-то. Говорил с тем-то. О чем говорил. Тогда у вас появится потребность в бумаге и авторучке. Вы будете себя чувствовать виноватыми, если прошло несколько дней, а вы ни строчки не написали
Эти слова своего учителя вспоминал в одном из интервью Эдуард Володарский.
Учителем был Габрилович.
Афиген, я Вам напоминаю, что эта тема посвящена заданиям, а не тем, кто эти задания даёт. Поэтому критику заданий предлагаю Вам строить не на критике профессии автора задания.
критику заданий предлагаю Вам строить не на критике профессии автора задания.
Где ты увидел критику профессии автора заданий? :happy: Не знаю, как там у вас, наркоманов, в Череповце, а у нас, если предъявляешь, будь добер, позаботься о том, чтобы делать это аргументированно.
Афиген, вот ей-богу, странно. Неужели на это форуме больше не к кому цепляться? Дался Вам Бразил. Как-то даже настораживающе это выглядит, как-то даже не вполне прилично...
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 13:39
Где ты увидел критику профессии автора заданий? :happy:
Лучше бы бы, как Буковски, почаще за диваном лежали. От скучной жизни превратились в склочницу. В какую тему ни зайдёте - везде оскандалитесь.
Я, в отличие от Вас, за свои слова всегда отвечаю.
Слово "критика" означает "суждение", "искусство судить". Так вот Вы высказали суждение относительно профессии автора задания, а именно о непригодности этой профессии для проведения практикума по сценарному мастерству. Это суждение о профессии, а не о задании.
Слово "критика" означает "суждение", "искусство судить". Так вот Вы высказали суждение относительно профессии автора задания, а именно о непригодности этой профессии для проведения практикума по сценарному мастерству. Это суждение о профессии, а не о задании.
А теперь загляните в словарь и найдите там значение слова демагог. :happy:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 13:49
А теперь загляните в словарь и найдите там значение слова демагог. :happy:
Мне, в отличие от Вас, не нужно постоянно заглядывать в словарик. Мой лексикон позволяет мне использовать такие слова и без поддержки толкователей русского языка.
Итак, Вы выяснили, наконец, что я - демагог. За сим, полагаю, с чувством выполненной миссии, Вы можете удалиться из этой ветки.
Я продолжаю публиковать здесь задания из разных учебных заведений.
Удивительное дело, в журнале "Искусство кино" опубликовано задание для сценаристов из ВГИКа.
Учебное задание «Моя родословная» или «Семейные легенды».
Суть задания: расспросить родителей, бабушек, дедушек, вспомнить все, что слышали о своих предках и родственниках, и записать в вольной форме. Не для кино, а для чтения.
Сначала вступительное слово преподавателя Натальи Рязанцевой.
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/ryazan0101/
И три выполненных задания
http://www.kinoart.ru/magazine/02-2006/reading/palchikova02/
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/zimin0701/
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/kupr0701/
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 14:06
Афиген
Практикумы по кинодраматургии по определению должны устраивать сценаристы-практики, а не киноведы-редактора,
подписываюсь обеими руками.
но хотел бы подчеркнуть: сценаристы-практики, имеющие за плечами достойные реализованные проекты. а не неудачники, слепившие пару незатейливых сериалов.
Бразил
Невоспитанность интереса к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам неминуемо ведет в мир стилизаций, в зону орнаментальности, исключающей чувственность, теплоту, выразительность живой натуры.
вы не могли бы перевести это на русский?
"невоспитанность интереса"...
велик могучем русска языка... :doubt:
a propo:
не так давно была встреча по работе - обсуждали проект сериала. там присутствовала девушка - недавняя выпускница как раз мастерской рязанцевой.
как то случайно разговор скатился на структуру серии - в частности, о тизере. спрашиваю девушку:
- знаете, что это такое?
- нет...
- а про трехактную и четырехактную структуру часовой драмы, то бишь вертикального сериала вам лекции читали?
- нет...
чую неладное.
- ну уж про парадигму филда вам-то рассказывали? что за зверь - знаете?
- нет...
- книжки его читали?
- нет...
:horror:
"вспомнить все, что слышали о своих предках и родственниках, и записать в вольной форме. Не для кино, а для чтения."
вот именно, что для чтения....
чукча не сценарист, чукча читатель...
бедные студенты.
Мне, в отличие от Вас, не нужно постоянно заглядывать в словарик.
Везука! А я вот без словарика "мама" написать не могу. :happy:
Вы можете удалиться из этой ветки.
Удалюсь, когда время придет.
Теперь по теме. Есть задание на проверку качества диалога и характеров персонажей, не предполагающее оценки его выполнения. Берете свой текст и читаете вслух по очереди все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
Веселый Разгильдяй, я Вам могу только повторить. Хотите критиковать задания - вперёд. Критикуйте. Нет никакого смысла в критике тех, кто дал задание. Есть у них проекты, или нет, киноведы-редакторы они, или нет. Какая разница?
вы не могли бы перевести это на русский? Это цитата из статьи Шиловой. Лучше ей вопросы адресовать.
Словосочетание "невоспитанность интереса" означает следующее. Сценаристу необходим интерес к окружающему, к людям, их жестам, взглядам, словам. Нужно, чтобы в личности был сформирован такой интерес. Но этот интерес он не может быть врождённым, его нужно развивать в себе. А воспитание - это процесс формирования и развития личности.
Собственно, не понимаю Ваших непоняток.
Кандализа
12.04.2009, 14:13
Афиген , Берете свой текст и читаете вслух все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
Спасибо за хорошее упражнение!
А от Бразила отстаньте уже. Я вас уважаю и мне за вас уже стыдно уже. :doubt:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 14:08
[b] Теперь по теме. Есть задание на проверку качества диалога и характеров персонажей, не предполагающее оценки его выполнения. Берете свой текст и читаете вслух по очереди все подряд реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
Спасибо за задание.
Обратите внимание, что всё-таки задание предполагает оценку.
Даже есть критерий (что важно!) оценки
Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам.
Кандализа
12.04.2009, 14:16
Веселый Разгильдяй , когда я училась в девятом классе, у нас появилась новая учительница химии. Она проработала всю жизнь в НИИ - практик. Но как учитель была никакая. Вообще ничего тольком не могла объяснить, бормотала что-то себе там под нос. Некоторые практики часто даже нормально сформуировать не свой практический опыт. :yes:
задание предполагает оценку.
Даже есть критерий (что важно!) оценки
В отличие от прочих, это задание предполагает оценку собственной работы, а не чужой.
Я вас уважаю и мне за вас уже стыдно уже.
А вы перестаньте меня уважать, и ваша жизнь превратится в сплошное ликование. :happy:
Сообщение от Афиген@12.04.2009 - 14:17
В отличие от прочих, это задание предполагает оценку собственной работы, а не чужой.
:doubt:
Дык и остальные задания. Они вроде как тоже...
Ладно, проехали. Мы с Вами всегда на разных языках говорили.
Спасибо за задание. :friends:
Кандализа
12.04.2009, 14:19
Афиген , не перестану!
:))))
Кандализа
12.04.2009, 14:23
Афиген , а хотите со мной поскандалить?
Я знаю много крепких матных слов :happy:
А потом, мы вместе отправимся в баню :happy: с бассейном!
ВР, вот и получается нестыковка какая-то. Вы говорите, что практикум должны вести сценаристы. Но ругаете тут девочку, которая
недавняя выпускница как раз мастерской рязанцевой.Наталья Борисовна Рязанцева - прекрасный сценарист. Я даже сказал - почти великий. Вот читаю её книгу "Голос" сейчас. Она прекрасна. Она - настоящий профессионал.
Это я к тому, что давайте уже не будет говорить про учителей. Я же с самого начала заявил тему для тех, кто занимается самообразованием.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 14:37
Бразил
Есть у них проекты, или нет, киноведы-редакторы они, или нет. Какая разница?
если совсем серьезно.
я лично знал/знаю многих мастеров и педагогов вгика. и не только вгика.
и у меня есть стойкое убеждение, сложившееся из практикума:
- не каждый хороший сценарист может стать хорошим учителем/мастером,
- слабый сценарист никогда не станет хорошим учителем,
- не сценарист научить студента даже азам практической кинодраматургии не может.
киновед/редактор по определению не сможет у вас на глазах подхватить вашу историю, размять конструкцию, придумать ходы и импровизом выдать образец действенного диалога - и все это на профессиональном уровне.
потому что он никогда этого сам не делал - в своей практике.
он может только теоретизировать и давать некии общие советы, ссылаясь на учебники и чужие примеры - чему сам неоднократно бывал свидетелем.
отсюда и "невоспитанность интереса". или банальные советы пресловутого скипа пресса.
Кандализа
Берете свой текст и читаете вслух все подряд реплики каждого персонажа в отдельности.
Макки (и не только он) рекомендует начитывать свой сценарий на диктофон. а потом слушать и чистить написанный текст. это очень полезный метод - так ты слышишь себя СО СТОРОНЫ.
Кандализа
12.04.2009, 14:45
Веселый Разгильдяй , да у Макки много как бы упражнений по работе над текстом. Например, когда описываешь сцену, отказаться от места действия, которое первое пришло в голову и придумать ещё десяток вариантов. Правда, в нашу эпоху малобюджеток особенно нельзя фантазию пускать с тормозов. Пофантазировал и обратно в хрущёвку возвращай своих горемык-персонажей :happy:
Веселый Разгильдяй
Ваши наблюдения могут быть полезны тем, кто собирается поступать во ВГИК и выбирает себе мастерскую по каким-то критериям.
К заявленной теме, к сожалению, они не имеют отношения.
Вы видели фильмографию Филда и МакКи? У Филда 2 фильма, у МакКи - 3. Эти фильмы, мягко говоря, не входят в золотую коллекцию Голливуда. Тем не менее, они смогли каким-то образом завоевать всемирный авторитет как преподаватели сценарного мастерства.
отсюда и "невоспитанность интереса". Шилова дала два хороших, неожиданных и полезных задания. Словосочетание "невоспитанность интереса" в статье киноведа-редактора, опубликованной в научном киноведческом журнале вполне оправдано.
Вячеслав Киреев
12.04.2009, 14:49
и у меня есть стойкое убеждение, сложившееся из практикума:
- слабый сценарист никогда не станет хорошим учителем,
- не сценарист научить студента даже азам практической кинодраматургии не может.
А у меня другое. Сид Филд не имеет фильмографии, да и не только он.
Вячеслав Киреев
12.04.2009, 14:51
У Филда 2 фильма
Он их только консультировал:
* "White Palace" (1990)
* "City of Joy" (1992)
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 14:52
Бразил
я не ругаю учителей - Боже упаси.
это грех.
я ругаю людей которые учат студентов, не давая им элементарных теоретических и практических знаний. в частности того, что по определению обязан знать любой студент-будущий сценарист любого киновуза мира.
ясные, конкретные и подтвержденные мировым практикумом.
начиная с первого курса и простых заданий.
а не выдумывать псевдоэмоциональную хрень.
потому что эти молодые ребята (дай Бог! я в них верю!) если постараются смогут штурмовать голливуд - только дерзай!
и на каком языке они будут разговаривать с профи, если они не умеют писать в стандартном формате, слово питчинг для них ругательное, а про патриарха современной драматургии филда знают что это слово из песни "strawberry fields forever"??!
поэтому я и взбесился от той словесной вампуки, которую процитировал.
потому что я ЗНАЮ: такие якобы учителя сами ни одной более ли менее приличной книги по профессии не прочли.
и чему они научат?
а что касается приведенных в этой теме заданий...
лишней учебы не бывает.
вопрос только: какой профессии учат?
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.04.2009 - 14:51
Он их только консультировал:
* "White Palace" (1990)
* "City of Joy" (1992)
А ещё он придумал историю для фильма Mnemosyne (2002) http://www.imdb.com/title/tt0316262/
И написал три эпизода к сериалу "Men in Crisis" в далёком 1964 году.
Но по сути, мы с Вами написали об одном и том же.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 14:59
Вячеслав Киреев
А у меня другое.
как всегда: исключение подтверждающее правило.
сами то вы по парадигме филда пишете. и я пишу. или по другим, более современным структурам, которые (все без исключения!) являются развитием пресловутой парадигмы филда.
про которую студиозусы даже не догадываются.
ни вгик, ни вкрс вы коллега В.К. насколько я знаю, не заканчивали.
однако, судя по всему, читаете и знаете на порядок больше (это не лесть а наблюдение) этих несчастных студентов, которым велят в окно посмотреть и узреть там масло, текущее из пупка киноизиды...
просто жуть какая-то...
ясные, конкретные и подтвержденные мировым практикумом.Мне это нравится. Что касается теоретических знаний, тут всё понятно более менее. Филд, МакКи и Сегер - как база. А дальше - по желанию. Но вопрос этой темы в другой.
Веселый Разгильдяй, был бы Вам благодарен, если бы Вы предъявили здесь практические задания, которые вписываются в эту формулу:
1) ясные,
2) конкретные и
3) подтвержденные мировым практикумом.
а что касается приведенных в этой теме заданий...
лишней учебы не бывает.
вопрос только: какой профессии учат? Мой ответ: Кинодраматург.
Вот задания.
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист – впервые оказались лицом к лицу. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Один из них должен обязательно победить.
Мы не знаем о героях ничего, кроме того, что мы видим. Описывайте только то, что мы видим.
Ограничения: нельзя описывать прошлое героев; все действие должно происходить в одном месте и в одно время (в кафе, в постели, в библиотеке, на светском приеме, на космическом корабле - где угодно, но это должен быть только один объект); вся сцена должна уместиться в одну страницу текста (примерно 2,2 тысячи знаков).
б) Переложить на кинематографический язык следующие строки:
в) романтическое свидание
г) найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.
Примеры немых этюдов.
1.2. Звуковой этюд.
1.3. Заявка на фильм
Создаётся на основе
а) уже снятого фильма,
б) чужого сценария,
1.4. Сцена в стиле известного драматурга
Драматурги на выбор:
а) Чехов,
б) Шекспир.
1.5. Эпизод
Описать события (3-5), которые привели героя к судьбоносному решению (уехать из страны, сменить профессию, жениться и т.п.)
1.6. Этюд
В основе короткий диалог. Придумать историю, героев, обстоятельства, когда этот диалог мог бы прозвучать.
Пример диалога:
- Ты слышишь?
- Не может быть!
1.7. Эпизод
Дан некий отрицательный персонаж. Описать 2-3 события, в результате которых зритель почувствовал бы к нему сопереживание.
1.8. Сцена. «Крючок»
«Мама, открой – это я!»
А кто?
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/142664.html?page=1#comments
1.9. Действие
Описать одним предложением действие, которое покажет зрителям, что герой грустит по своей возлюбленной Нужно не просто показать, что герой грустит - он грустит именно о возлюбленной. Не родине, не ребенке, возлюбленной.
(Для девушек, соответственно, задание – придумать действие, показывающее, что девушка грустит о возлюбленном).
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/145424.html?page=1#comments
1.10. Звуковой этюд.
Герои – мужчина и женщина (возраст на ваше усмотрение). Они находятся в помещении (квартира, ресторан, спортзал – что угодно). Мужчина хочет выйти из помещения (Зачем? Придумайте!). Женщина хочет, чтобы он остался. Кто из них выиграет – решать вам. Не нужно описывать ни героев, ни помещение, в котором происходит разговор. Все обстоятельства места и времени, характер и цели героев мы должны узнать из диалога. И, наконец, главное ограничение – весь диалог должен состоять из десяти реплик. Пять у мужчины и пять у женщины.
Примеры выполненных заданий: http://kinshik.livejournal.com/146713.html?page=1#comments
1.11. «Слепой» этюд
Для развития навыка яркого диалога. Ситуация (мотивированная), когда мы не видим героев, а только слышим.
Примеры:
а) Мужика заперли в багажник и он слышит, как бандиты обсуждают, как будут кончать этого чувачка. Возможно, есть мобильник...
1.12. Поиск идей
Найдите пару-тройку интересных сценарных идей в газетах минувшей недели. Сформулируйте в 3-5 строках их суть. Желательно, чтобы жанры не повторялись. Упражнение рекомендуется повторять регулярно.
1.13. Сценарий
Написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ волка, или бабушку, или охотников.
1. 14. Шрих.
Описать одной строкой.
Варианты:
а) Поведение влюблённого персонажа одной строкой
б) Испуг
в) Опоздание
г) Радостное известие
д) Усталость
е) Обида
ж) Ожидание
У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 15:04
Бразил
Тем не менее, они смогли каким-то образом завоевать всемирный авторитет как преподаватели сценарного мастерства.
они учебники написали.
по которым (в частности) поколения студентов учились и будут учиться.
что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.
ладно.
действительно это к вашей теме коллега Бразил, отношения не имеет.
а киноведов я просто по определению не люблю. хотя готовить их умею.
:pleased:
потому что я ЗНАЮ: такие якобы учителя сами ни одной более ли менее приличной книги по профессии не прочли. и чему они научат?
а вот я ЗНАЮ, что научить писать (сценарии, прозу, стихи) нельзя.
Сообщение от Коть@12.04.2009 - 15:06
Можно только научиться.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 15:14
Бразил
У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?
не хочу я с вами спорить и тем более чего-то доказывать, коллега Бразил.
вы в этой ветке делаете очень благое дело - я не иронизирую и говорю совершенно серьезно.
:friends:
мои злобные посты глаголят о том, что нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.
запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
и дело обстоит именно так - в чем я неоднократно убеждался и писал тут на форуме.
Веселый Разгильдяй
Сам люблю ВГИК ругнуть. За мною не заржавеет. Вгиковцы в курсе. :pipe:
Просто акцентирую ещё раз. Тема создана не для обсуждения методов преподавания в киновузах страны. :no:
Я много читаю книг по сценарному мастерству, на русском и на английском. Обратил внимание, что в этих книгах нет или почти нет практических заданий для сценаристов. Авторы обобщают и систематизируют теорию кинодраматургии, дают дельные практические советы, приводят примеры из фильмов, из собственного опыта и т. д.
Но очевидно же, что для получения навыков нужны практические задания, упражнения, тренинги и т. п.
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 16:38
Бразил
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
спора не получится.
что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.
Филд с Макки своими учебниками-семинарами большие бабки заколачивают. У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800. Наши учителя/мастера, за редким исключением, зарабатывают деньги не обучением мастерству, а написанием сценариев. За обучение, за редким исключением, получают копейки.нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.
запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 17:05
Афиген
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
опять же спора не получится.
наверняка я где-то сгущаю краски.
но то, что в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...тут вы меня не переубедите: сам с такими товарищами постоянно сталкиваюсь, увы...
про всякие дпо и иже с ним я вообще лучше промолчу.
У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800.
это вы явно погорячились.
ну да и ладно.
вопрос в другом: никто по-настоящему серьезный и открывающий что-то новое, прикладное в профессии кинодраматурга, учебник (сравнимый с тем, что написали макки, филд, воглер, сегер и прочими) пока что в россии не написал.
и боюсь, что не напишет.
:bruise:
в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...
С массой всегда так. Проблема не в том, что их не научили. Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 18:32
Афиген
Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
как же вы правы...
:happy: :friends:
Так. Я только приехал с дачи и ещё читаю. Но уже имею слово. Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой. Она уважаемая дама и хороший критик, но не мастер - это явно совершенно. С ней приятно находиться в одной компании, выпивать, смотреть как она курит, как стряхивает пепел... Она колоритная женщина, но не мастер.
Бразил
Вот задания.
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист...
Бразил, большое спасибо за тему и за эту выкладку. И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам (физически не могу писать то, что теоретически нельзя продать), но эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам Захарыч, собственно, я и не призывал никого "менять веру". Задания собираю и систематизирую для тех, кому это надо, кому это интересно.
эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.И на том спасибо :friends:
Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой.Какая-то странная реакция на неё. :doubt:
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.
Кандализа
12.04.2009, 20:11
Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
:friends: ОЧЕНЬ ВЕРНО!
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Это известная штука от Сократа до БариХана. Готов учиться даже у бомжа, чего и делаю в свободное от посещения этого форума время.
Коть
Бразил
Можно только научиться.
Из собственного жизненного опыта и педстажа (небольшого) могу сказать, что научить, особенно творчеству никого нельзя. Всё, что человек знает и умеет - этому он учится сам и только сам.
А вот помогать развить природное дарование, если человек этого хочет - можно.
Веселый Разгильдяй
Это правда, замечательный игрок может не стать выдающимся тренером. Как правило, всё происходит в жизни наоборот.
Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию. В качестве приза и в назидание ВГИКу, который вы поругиваете.
По себе знаю - учить того, кто этого хочет - большое удовольствие.
Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера. У того жеВеселый Разгильдяй или Вячеслав Киреев. (К сожалению, мы ВГИКов не кончали)
А поскольку, как нас учили, - теория без практики мертва, то верно и обратное утверждение. И вот этот бы досадный пробел и заполнить.
Веселый Разгильдяй
12.04.2009, 21:03
автор
Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера.
спасибо что эдак лихо записали меня лично в мастера.
но я таковым не являюсь. максимум что могу для потенциального (читай - начинающего) сценариста - в свободную минуту наваять рекомендации ридера по рерайтингу его истории.
и то как показывает практика, моя необычайная злобность и брудастость раздражает некоторых авторов, которые в ответных письмах на рекомендации начинают обвинять меня в предвзятости и все той же злобности.
хотя чего греха таить...
я злобен.
:doubt:
Сообщение от Бразил@12.04.2009 - 19:48
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.
Спасибо. Прочитал. Так и есть. Слава Богу!!!
Кандализа
12.04.2009, 21:35
БариХан, :)))) и чему вас бомжи научили?
Кандализа
12.04.2009, 21:38
БариХан, между прочим, говорят, что большинство бомжей не очень-то стремятся вернуться к нормальной жизни. Это правда?
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 21:35
БариХан, :)))) и чему вас бомжи научили?
Давайте электрический адресок. Я Вам вышлю.
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 21:38
БариХан, между прочим, говорят, что большинство бомжей не очень-то стремятся вернуться к нормальной жизни. Это правда?
Правда.
*
Я согласна, но если эти сценаристы-практики ещё и приятные в общении люди, и умелые преподаватели, специально обученные ведению практикумов =)
Веселый Разгильдяй
а киноведов я просто по определению не люблю. хотя готовить их умею.
:happy:
БариХан, а мне за бомжами интересно наблюдать.
Иногда они очаровательны =)
если эти сценаристы-практики ещё и приятные в общении люди, и умелые преподаватели, специально обученные ведению практикумов =)
Где это у нас, интересно, сценаристов-практиков специально обучают ведению практикумов? Ученики учатся у своих учителей.
Кандализа
12.04.2009, 21:56
БариХан , я уже боюсь за вас :))))
Адрес сейчас напишу. Вышлите мне что-нибудь. Не знаю, что это будет, но я запасливая, как все женщины. Пригодится.
Сообщение от Надия@12.04.2009 - 21:50
БариХан, а мне за бомжами интересно наблюдать.
Иногда они очаровательны =)
Иногда... песчинка становится жемчужной. Иногда...
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 21:56
БариХан , я уже боюсь за вас :))))
Я сам боюсь.
Афиген
Где это у нас, интересно, сценаристов-практиков специально обучают ведению практикумов? Ученики учатся у своих учителей.
На курсах повышения мастерства, видимо=)
Ученики и преподавать учатся у своих учителей?
БариХан
Иногда... песчинка становится жемчужной. Иногда...
Бывает жемчуг настоящий, а бывает искусственный.
Бывают бомжи забулдыги, а бывают не пьющие, мытые, только вот дома у них нет...
На курсах повышения мастерства, видимо=)
А есть такие курсы? :happy: Ученики и преподавать учатся у своих учителей?
Разумеется.
Афиген
А есть такие курсы?
Конечно =)
Разумеется.
А психологии общения их тоже учат? =)
Конечно =)
Шепните адресок.А психологии общения их тоже учат?
Психологии общения их научила жизнь.
Афиген
Шепните адресок.
Записаться хотите?
Психологии общения их научила жизнь.
Ого! А я думала, что сценаристы-практики все малоразговорчивые, угрюмые люди.
Записаться хотите?
А с какой целью интересуетесь?А я думала, что сценаристы-практики все малоразговорчивые, угрюмые люди.
Не, как правило, разговорчивые и пьющие.
Афиген
А с какой целью интересуетесь?
Безцельн0=)
Не, как правило, разговорчивые и пьющие.
Ну, да, как выпьют, так и заговорят =) Но кто ж их выпивших пустит к студентам? =)
Но кто ж их выпивших пустит к студентам?
Т.е. на этих мифических курсах еще и гаишников специально обучают? :happy:
Афиген
Т.е. на этих мифических курсах еще и гаишников специально обучают?
Ну, и сравнили :happy:
У каждого профсоюза курсы свои =)
Сообщение от Надия@12.04.2009 - 22:10
БариХан
Бывает жемчуг настоящий, а бывает искусственный.
Бывают бомжи забулдыги, а бывают не пьющие, мытые, только вот дома у них нет...
Всякие бывают. Бывают и такие, что дом имеют, а в дом не идут.
БариХан
Всякие бывают. Бывают и такие, что дом имеют, а в дом не идут.
А ещё временные. Богачи, уставшие от роскоши =)
Вот вам и практикум: хочешь правдиво описать жизнь бомжа или моряка - стань им (временно конечно).
Сообщение от Надия@12.04.2009 - 22:53
БариХан
А ещё временные. Богачи, уставшие от роскоши =)
Встретил я одного. Он в крупной компании совладелец... право подписи и т.д. Без него не могут обойтись, ищут, а он обрубил концы. Я не поверил было. Нашёл фирму, позвонил, через пол часа имел беседу с заинтересованными лицами :happy:
Встретил я одного. Он в крупной компании совладелец... право подписи и т.д. Без него не могут обойтись, ищут, а он обрубил концы. Я не поверил было. Нашёл фирму, позвонил, через пол часа имел беседу с заинтересованными лицами
Как всё закончилось?=) Вы были посредником?
Сообщение от Надия@12.04.2009 - 23:08
Как всё закончилось?=) Вы были посредником?
Боже упаси. Мучили меня, думали, что это я его с пути сбил. Не виноватый я! Он сам пришёл! Следили за мной, думали, что на след выведу. Дураки. Я им правду сказал! Пошёл он пешком от Мурманска до Владивостока. Без денег и паспорта. Кликуху себе придумал Нух (есть такой персонаж в Коране) и пошёл. Так эти кликухи он может каждый час менять :happy: Не верят. Да я и сам пока не очень верю, а хочется.
БариХан, да, теперь можно новый сценарий писать, после такого приключения =)
Кандализа
Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
Я именно это и имею ввиду: держать эту подборку заданий перед глазами при написании сценария - очень полезная вещь!
Бразил
И на том спасибо
Пожалуйста. :friends:
автор
Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию.
Уже. Вячеслав Киреев столько нянчился с моим сценарием, что у меня даже возникло подозрение, что материал недостоин такого серьезного и ответственного разбора. И это самый натуральный мастер-класс. Как и рецензии ВР и БариХана на мой опус.
Но и это не самое главное. Главное - готовность прийти на помощь собрату по цеху. И самое приятное, что несмотря на все склоки, эта готовность всегда присутствует в нашей тусовке. :drunk:
(Ну а прикалывания некоторых слишком великих участников форума над наивными вопросами новичков в расчет не беру - каждый самоутверждается, как может)
Если я не ошибаюсь, когда-то давно (может, быть ещё в прошлой жизни сайта, связанной с Ruskino) на этом конкурсе был сценарий Александра Волкова. Теперь автор 16-серийного телефильма "Погоня за Ангелом" Александр Волков - сценарист, который, по его словам, некоторое время назад переориентировался на американский рынок. Он ведёт свой блог "О сценарном ремесле, фильмах и кинематографе в целом".
http://new-s***yteller.livejournal.com/
Специализируется он на комедиях. В журнале размещены довольно толковые статьи. Чувствуется, что перед тем как написать их, Александр Волков некоторое время читал другие статьи и книги.
К сожалению, и у него почти нет никаких практических заданий для сценаристов. Только теоретические размышление подкреплённые или неподкреплённые опытом.
Однако, в статье "3-D персонажи. Как создать главного героя?" есть небольшое задание.
http://new-s***yteller.livejournal.com/8260.html
Посмотрите, как ваш персонаж ведёт себя в различных ситуациях. Подумайте, каков его основной комедийный аспект или основная индивидуальная особенность характера? В чём крайность этого аспекта? Придумайте кредо для вашего героя.
В общем, вот как-то так. Негусто.
Уже скопилось довольно внушительное количество заданий. Я здесь опубликовал 14 творческих и 6 аналитических (это без учёта вариантов). После публикации добавились ещё 6. Ещё есть 12 заданий от ТНТ.
Скоро опубликую 8 заданий, которые есть в книге Скипа Пресса. Сейчас их заканчиваю редактировать.
И потом на подходе Сид Филд. Это настоящая глыба. У него книга сделана как настоящий грамотный учебник, в котором каждая глава заканчивается практическим упражнением. То есть у него около 15 упражнений. Но с ними будут сложности - упражнения у него слишком громоздкие и чересчур заточены под его "парадигму".
Потом по плану у меня книга Сегер.
В общем, с учётом пересечений, в ближайшие дни будет не менее 30 заданий. И такое количество заданий уже надо как-то систематизировать.
Я сначала пытался оттолкнуться от стандарта специальности "Кинодраматург". Потом от программ американских киношкол. Потом от содержания семинаров Митты. И т.д. Все варианты по разным причинам меня не устроили.
А потом я занялся системой оценок конкурсных сценариев на этом сайте (обсуждение: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...dpost&p=165992) (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1951&view=findpost&p=165992)) и понял, наконец, какой должна быть система. Она должна быть замкнута на конкурс и на новую систему оценок.
1. Подготовительные
---
2. Работа над идеей
3. Работа над сюжетом (Вариант: работа над структурой)
4. Работа над характерами
5. Работа над диалогами
---
6. Пишем сценарий
7. Переписываем сценарий
---
8. «Неформат» (для заданий, которые непонятно к какой теме относятся).
Теперь, если ни у кого нет возражений, я буду делить задания не только на творческие и аналитические, но и по темам.
Александр Волков - сценарист, который, по его словам, некоторое время назад переориентировался на американский рынок.
:happy: Уссаться.
Сообщение от Афиген@13.04.2009 - 14:31
:happy: Уссаться.
Согласен.
Но к делу это отношения не имеет.
Кандализа
13.04.2009, 14:42
Афиген, что-то у вас в последнее время сплошное "недержание".
Афиген, что-то у вас в последнее время сплошное недержание.
Я не замечал. Спасибо, что обратили на это мое и общественное внимание.
Кандализа
13.04.2009, 14:53
Афиген , общественное мнение и без меня уже заметило какой вы склочник! :pleased: в последнее время.
Кандализа
13.04.2009, 14:55
Я просто не хочу, чтобы вас с Бразилом в баню опять отправили.
Бразил! Уж не знаю, задание это или нет, но я иногда развлекаюсь вот как: смотрю хороший сериал и после каждой серии делаю свои прогнозы - как дальше будет развиваться сюжет, какой ход придумает сценарист, это как в шахматной партии - просчитываешь ходы. Мне интересно. Сейчас смотрю сериал "Побег", ну, и таким образом развлекаюсь. Мне это занятие кажется полезным.
яблоко, спасибо.
А я развлекаюсь таким вот образом. Про каждый фильм, который мне довелось посмотреть обязательно делаю запись в своём "творческом дневнике". Хотя бы на уровне что понравилось, что не понравилось, что запомнилось, на какие мысли натолкнул фильм.
А ещё есть вот такое развлечение. Каждый месяц (два месяца) читать по одной non-fiction книге на неожиданную тему. Например, про велогонщиков, про Древний Китай, про философию постмодернизма, про быт средневековой Европы, про орнитологов, про современные секты, про гипотезы о происхождении жизни на Земле, про социологию, про растительный мир тропиков и т.п. После каждой прочитанной книге опять же делаю коротенькие (или не очень) записи. Расширяет кругозор.
Собственно, обещанный Скип Пресс. Книга довольно простецкая. Скип Пресс пробежался по верхушкам, но сделал это довольно умело.
Один из первых американских учебников, переведённых и изданных в России. Но учебником его можно назвать весьма условно. Один из основных недостатков - слишком мало практических заданий. А те, что включены в книгу никак не выделены. Вот я постарался лишить книгу этого недостатка.
Итак, задания для сценаристов от Скипа Пресса.
1. Напишите трёхминутную сцену с произвольным объёмом диалога.
Перепишите эту сцену, только без диалогов.
Перечитайте обе сцены и выберите ту, которую было бы интереснее смотреть на экране.
2. Выпишите несколько сценарный идей.
Озаглавьте каждую идею. Пусть названия отражают суть идеи и интригуют зрителя.
Сформулируйте обобщённую концепцию каждой для идеи.
Подберите пару фильмов, которые точно отражают суть идеи.
Проверьте принцип: "Что есть?" на каждой идее.
Выберите идею, сформулированную наиболее точно и интересно.
Представьте идею человеку, которому доверяете, и проверьте его реакцию.
3. Соблюдайте план работы над сценарием:
1. Сформулируйте предпосылку, т.е. наиболее интересно поставленный вопрос "что если?" Запишите предпосылку на карточку и постоянно держите перед глазами.
2. Определите и запишите тему фильма. Если темы нет, не переживайте - позже появится.
3. Найдите название, которое даёт представление о содержании фильма или намекает над подтекст и тему.
4. Определите место завязки сюжетной интриги. Необходимо провоцирующее событие, после которого герой не может повернуть назад.
5. Продумайте финал, т.е. логическую развязку сюжетной завязки.
6. Рспишите сцены так, чтобы каждая длилась приблизительно три минуты.
7. Распределите сцены по актам.
8. Распределите поворотные точки: сцена или две в конце первого и второго актов. Эти события должны ускорять действие, поворачивая его в новом, иногда прямо противоположном, направлении.
9. Найдите в середине второго акта центральный поворот, когда с героем происходит перемена, превращающая его из объекта воздействия в субъекта активного противодействия. Если сцены нет - придумайте её.
10. Придумайте хорошую развязку в конце третьего акта.
11. Напишите развёрнутый план (тритмент) сценария.
12. Отложите план на несколько дней. Затем перечитайте и внесите правку.
4. Выберите ключевые сцены сценария и перепишите их. Каждая сцена должна иметь трехактную структуру.
Особое внимание обратите на то место, где начинается сцена. Затем найдите точку где действие принимает новый оборот. В финале сцены вы доложны с нетерпением ожидать продолжения сюжета. Если вам не хочется читать дальше, сцену нужно переделать.
5. Обратите внимание на длину сцен.
Нужна ли эта сцена вообще? В чём её смысл?
Все ли части сцены соответствуют смыслу?
Все ли персонажи соответствуют её смыслу?
Соблюдена ли в сцене трёхактная структура? Где начало, середина и конец сцены?
Связан ли финал этой сцены со следующей?
Как эта сцена вписывается в динамику сюжета?
Можно ли запомнить эту сцену отдельно от фильма?
6. Обратите внимание на длину реплик.
Можно ли сократить диалоги или вообще обойтись без них?
Что говорят персонажи?
Что они имеют в виду?
7. Прописывая характер героя, заведите "Дело героя". Учтите следующие факторы:
Имя и/или прозвище. Удачно названный персонаж затрагивает глубинные эмоции зрителей.
Положение в семье. Стабильность в семье.
Религия или её отсутствие. Не зацикливайтесь на основных религиях.
Фобии. Могут стать неисчерпаемым источником вдохновения.
Скрытое прошлое. Происшествие, которого герой не хочет вспоминать.
Сексуальные предпочтения.
Цель героя. Необходимо ясно понимать, чего герой хочет от жизни больше всего.
8. Закончив сценарий, последуйте совету Фолкнера: убейте своих любимцев.
Пройдите весь текст и постарайтесь обнаружить элемент или персонаж, который ничего не добавляет с точки зрения драматургии или входит в конфликт с основной темой фильма.
Не жалейте того, что разрушает целостность фильма, даже если эпизод (сцена, персонаж и т.д.) вам очень нравится.
Каждый месяц (два месяца) читать по одной non-fiction книге на неожиданную тему.
Где-то я это уже видел...
Сообщение от Афиген@13.04.2009 - 18:44
Где-то я это уже видел...
Не так давно Молчанов в своём ЖЖ писал об этом.
Сцены или эпизоды? И чем сцена отличается от эпизода?
Веселый Разгильдяй
13.04.2009, 20:50
Надия
ппц...и вы поди уже сценарии вовсю пишете?
:horror:
Сообщение от Надия@13.04.2009 - 20:13
И чем сцена отличается от эпизода?
Цитирую параграф из Линды Сегер.
ЭПИЗОД И СЦЕНА
Сцены в каждом сценарий соединяются друг с другом с помощью сценарных переходов, т.е. таких моментов действия, которые влекли бы за собой следующее действие (действие-реакция-следующее действие).
Часто такие группы СЦЕН (действие-реакция-следующее действие) возникают вокруг какой-то одной МИНИ-ИСТОРИИ, имеющей свою завязку, развязку и кульминацию, и существующей в общей сюжетной структуре. Такие мини-истории называются ЭПИЗОДОМ. Как правило, эпизод по времени занимает от трех до семи минут.
Как правило, все сцены эпизода происходят в ОДИН ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШОЙ ВРЕМЕННОЙ ОТРЕЗОК. И часто объединяются ОДНИМ МЕСТОМ ДЕЙСТВИЯ.
Конечно же, бывает и так, что эпизод состоит из одной большой сцены. Например, знаменитый диалог гангстеров в кафе «У дядя Боба» - начало фильма «Бешеные псы».
Запомните – эпизод состоит из сцен, а не наоборот. Начинающие сценаристы (да и не только они) часто путают эти понятия.
Сообщение от Надия@13.04.2009 - 20:13
Если Вы действительно интересуетесь этим вопросом, позвольте мне коротко, но доходчиво прояснить вопрос?..
Хорошо. Сцена - единство пространства и времени. Эпизод как часть произведения, включающая в себя почти все составляющие целого, но всё таки часть. Эпизод может быть сыгран в одной сцене, как и то возможно, что в эпизоде с лёгкостью могут разместиться множество сцен. Всё в Вашей воле и страсти!!!
Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить. (Пушкин)
Сцена - единство пространства и времени
еще действия, вообще-то.
Сообщение от Афиген@13.04.2009 - 22:55
еще действия, вообще-то.
Сцена та же. БариХан с балалайкой. Он лежит на диване и смотрит в потолок.
- И чего же это я лежу и ничего не делаю?.. Да. Может встать, хоть умыться? Нет. Ещё полежу, помечтаю.
Тикают ходики. БариХан храпит.
Веселый Разгильдяй
13.04.2009, 23:37
Афиген
еще действия, вообще-то.
упалпацстул! разумное замечание!
Сообщение от Веселый Разгильдяй@13.04.2009 - 23:37
Афиген
упалпацстул! разумное замечание!
:happy: Не ушиблись? Если я правильно понял? Это так должно было прозвучать? "Упал под стул". Вот уж, при всём богатстве воображения, Вы мне не рисовались таким махоньким, чтобы падать под стул.
А про действие - это закон теории драматургии, но есть немая сцена "Ревизор".
Господа! Господа! Боже-ж мой! Чем больше я вас слушаю, тем больше волосы, отсутствующие за ненадобностью, - дыбом!
Куда я попал?!!!
Но интересно, аж жуть берёт. Драматургия - величайшая из наук! Верхняя математика просто отдыхает. А нам ещё втирали про лириков...
Веселый Разгильдяй
Вы случайно моё письмишко не получали? С нижайшей просьбой, уж больно почитать хочется.
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 00:26
автор
Драматургия - величайшая из наук!
а то! а вот когда знатные писуны по поводу теории драматурги тут сцепляются...
УУУУУ! :horror:
щас посмотрю письмо.
вы мне в личку писали или на мыло?
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 00:33
Вы мне не рисовались таким махоньким, чтобы падать под стул.
махонький, махонький я. практически лилипут.
А про действие - это закон теории драматургии, но есть немая сцена "Ревизор".
дорогой Барри Хан! я не хотел вас задеть своей репликой - честное слово. просто уж как то в контексте обмена репликами ужасно смешно мне показалось...
такое вот у меня чувство юмора специфическое...
что касается сцены из "ревизора" то вы же прекрасно понимаете:
- исключение подтверждает правило
- в этой сцене есть действие. а ремарка гениального Николая Васильевича - лишь закрепление действия и реакция героев на это действие.
акцент типо и пауза.
в кино - СТОП-КАДР.
напомню вам сцену - ТОЛЬКО НЕ В КАЧЕСТВЕ ПОВОДА ДЛЯ СПОРА - Боже упаси!
Явление последнее
Те же и жандарм.
Жандарм. Приехавший по именному повелению из Петербурга чиновник
требует вас сей же час к себе. Он остановился в гостинице.
Произнесенные слова поражают как громом всех. Звук изумления единодушно
взлетает из дамских уст; вся группа, вдруг переменивши положение, остается в
окаменении.
Немая сцена
Городничий посередине в виде столба...
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 00:35
автор
Вы случайно моё письмишко не получали? С нижайшей просьбой, уж больно почитать хочется.
ничего увы не получил!
напишите в личку плиз еще раз - со своим мылом.
Кандализа
14.04.2009, 01:02
Веселый Разгильдяй , у вас опять эмоции зашкаливают :))) :pipe:
Что там выписывают буйным пациентам?
Кроме смирительной рубашки.
Кстати, вот смирительная рубашка существует, а почему нет смирительных штанов? :happy:
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 01:25
Кандализа
не заражайте плиз коллега Кандализа эту воистину творческую ветку разговорами из других веток про гениев. или про сексуальное весеннее обострение...с картинками...брррр...
есть смирительные подштанники. и смирительные вандербра.
не верите? тогда почитайте что по этому поводу пишет великий Вениамин Плетневич.
:kiss:
Кандализа
14.04.2009, 01:32
Веселый Разгильдяй, хорошо.
не буду заражать :pipe:
договорились.
:yes:
Надия
Цитата
Бразил
группы СЦЕН (действие-реакция-следующее действие) возникают вокруг какой-то одной МИНИ-ИСТОРИИ, имеющей свою завязку, развязку и кульминацию, и существующей в общей сюжетной структуре. Такие мини-истории называются ЭПИЗОДОМ. Как правило, эпизод по времени занимает от трех до семи минут.
БариХан
Эпизод может быть сыгран в одной сцене, как и то возможно, что в эпизоде с лёгкостью могут разместиться множество сцен.
Ага, значит, если эпизод длится 7 минут и он состоит из одной сцены, сцена в семь минут - это не криминал? =)
Бразил
Запомните – эпизод состоит из сцен, а не наоборот. Начинающие сценаристы (да и не только они) часто путают эти понятия.
Вот-вот путают =) А я всегда это знала, только немного сомневалась.
И вот ещё поясните. На примере:
Если дейсвие происходит в одном месте, в а затем переходит в другое - это и есть смена сцен?
НАТ. ЛЕС - УТРО
(всё, что здесь происходит - это одна сцена)
ИНТ. ДОМ - УТРО
(а всё, что здесь - другая?)
Т. е. с каждой новой сценой меняется место действия?
Веселый Разгильдяй
Не горячитесь =)
и вы поди уже сценарии вовсю пишете?
Не, не вовсю, я только учусь=)
Меня смутило, что сцена длится приблизительно три минуты, вот и задала такой вопрос.
Кандализа
Кстати, вот смирительная рубашка существует, а почему нет смирительных штанов?
Посмотрите на мою аватару :happy:
Если дейсвие происходит в одном месте, в а затем переходит в другое - это и есть смена сцен?
да.
Афиген
Уф! Теперь нет сомнений. И я счастлива =)
я счастлива
В мире чертизнает что происходит, а она счастлива!
Афиген, а как же без счастливых моментов? Так низя...
А что происходит? Может я что пропустила?
Афиген, а как же без счастливых моментов?
На антидепрессантах. Это, по крайней мере, честно. :happy:
Афиген, ну, нет, не хочу. Лучше в детский сад.
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 02:43
Надия
Не, не вовсю, я только учусь=)
но что такое сцена и эпизод спокойно можно было посмотреть в интернете.
это азы и основа основ - чуете откуда слово сценарий произошло?
а то вы лично сидите тут на форуме аж с лета 2007...говорите что учитесь...а разницу между сценой и эпизодом за полтора года так и не захотели понять.
хороша же у вас учеба...
стыдно-с.
ладно. постараюсь вас лично больше не грызть. :pleased:
ВР, ну ей-богу, вы как старый дед... девушкам наивность простительна...
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.04.2009 - 00:33
Немая сцена
Городничий посередине в виде столба...
Кстати. Надо загадки от БариХана загадывать. Например.
У царя был двор,
На дворе был кол,
На колу мочала.
Не сказать ли сказочку сначала?
Задание. Кто скажет, что бы это значило? И каков сакральный смысл кола с мочалом? И почему сначала?
Высказывайтесь.
Сообщение от Афиген@14.04.2009 - 02:06
В мире чертизнает что происходит, а она счастлива!
Поэтому и счастлива. :friends:
"Сценарий" Сида Филда – это учебник, написанный как учебник. Что большая редкость в наше время.
Те, кто читал Филда в русском переводе, знают, что каждую главу он завершает упражнением. К сожалению, качество русского перевода оставляет желать лучшего. В том варианте, что нашёл я, даже элементарная вычитка не была сделана. Иногда просто понять невозможно смысл той или иной фразы.
Кроме русского перевода Филда, есть у меня англоязычное издание 2005 года. В нём упражнений не так много, но зато всё понятно.
В общем, собрал я упражнения из обоих изданий, отредактировал. И теперь публикую тут. Пока не все. Только 6 штук.
1. Самооценка
Возьмите лист бумаги и в нескольких абзацах оцените и определите свои способности к созданию сценариев.
Что бы вы оценили как сильные стороны? Ваши слабые стороны? (Если вы до сих пор ничего не писали, почему вы решили, что вы можете писать сценарии?)
Что бы вы хотели улучшить? Хотели бы вы писать лучшие диалоги? Создавать более глубокие, более объемные характеры? Хотите ли вы лучше чувствовать и понимать структуру? Фабулу?
Запишите ваши мысли и ощущения касательно ваших способностей сценариста. Не думайте о грамматике, орфографии и пунктуации. Никто не должен видеть это кроме вас, так что будьте как можно правдивее относительно того, что вы хотели бы улучшить.
Сделайте это, затем отложите лист и забудьте о нем на какое время.
2. Структурирование идеи
Структурируйте приведенную историю в драматическую линию истории.
История: Известный БОТАНИК с двумя помощниками решил исследовать и каталогизировать растения вдоль определенной части реки Колорадо в Большом Каньоне. Однако их плот перевернулся и ботаник оказался серьезно раненным. Один из его помощников пошел искать помощь и благополучно вернулся.
Как вы собираетесь начать историю? Где? У ботаника дома? В университете? При подготовке к поездке? Напишите это.
А что вы скажете о первой кульминационной точке фабулы? Не там ли она, где он достигает реки и путешествий начинается? А может быть она там, где переворачивается паром? Решайте сами.
Структурируйте идею на парадигме Филда. Избегайте излишней конкретики, изложите историю широкими, общими мазками. Детали вы вставите позже.
3. Изложите вашу историю на четырёх страницах:
полстраницы - начальный эпизод;
полстраницы - общий ход действия в Акте I;
полстраницы - кульминационная точка фабулы в конце Акта I;
полстраницы - действие в Акте II;
полстраницы - кульминационной точки фабулы в конце Акта II;
и три четверти страницы - Акт III и развязка.
Используйте некоторые фрагменты диалога, если вам это нужно.
4. Работа над главным героем
Определите вашего главного героя. Какова его (или её) драматическая потребность? Что хочет ваш герой выиграть, добыть, получить или достичь в течение хода вашего сценария? Что движет вашим героем с начала и до конца? Определите это и запишите.
Сделайте то же самое с точкой зрения вашего героя? Как смотрит ваш герой на мир? Через розовые очки, как мечтатель или идеалист? Или пресыщенными и циничными глазами? Узнайте точку зрения вашего героя. Определите и запишите её.
Как насчет изменений? Претерпевает ли ваш герой какие-либо изменения в течение сценария? Какие именно? Определите их и запишите их.
Проделайте то же самое с социальной установкой вашего героя.
Подумайте об этих качествах. Они являются инструментами, которые помогут вам создать хорошего героя.
5. Биография героев.
Написание биографии героя - это процесс, раскрывающий его характер. Он позволяет вам "найти голос вашего героя". Напишите три-пять страниц о вашем главном герое и то же самое о двух других главных героях.
Сначала сосредоточьтесь на их детских годах. Где и когда родился каждый герой? Чем зарабатывали на жизнь его отец и мать? Какие отношения у него с родителями? Есть ли у него братья или сестры? Какие между ними отношения - дружеские или не очень? Определите другие отношения, которые сформировались у героя с людьми. Помните: каждый герой проливает свет на вашего главного героя.
Окончил ли он полную среднюю школу? Хорошо ли учится? Кем он хочет стать, когда вырастет? Много ли у него или у нее друзей? Характер замкнутый или открытый?
Тяжело ли сходится с людьми? Является ли членом какой-то компании, или банды, или клуба? Силен ли герой? Кто был его первым другом или подругой? Некоторые люди "блистают" в средней школе; таков ли ваш герой?
Если ваш герой посещал университет, то какой? На чем он специализировался? Как повлиял колледж на жизнь героя? Изменился ли ваш герой? Стал ли он политически активным? А может, революционером? Серьезный ли он студент? Пристрастился ли он к алкоголю, наркотикам, или, может быть, он гомосексуалист? Что было после колледжа?
Если герой не ходил в колледж, что он делал? Нашел работу? Какую? Служил в армии? Был в "горячей точке"? Путешествовал? Женился? И т.п.
6. Анализ фильма
При просмотре фильма, обратите внимание, сколько минут требуется для принятия решения о том, нравится он вам или нет?
Я сегодня уезжаю, поэтому надо подвести промежуточный итог.
Главный итог таков: всего за одну неделю (!) усилиями участников форума создана нулевая версия первого в мире сборника упражнений по сценарному мастерству. Поздравляю.
Сборник состоит из двух частей.
Часть I «Работа сценариста над собой» предназначена для закрепления знаний, развития умений, формирования навыков.
В части II «Работа над сценарием» представлены практические рекомендации для написания, редактирования и переписывания сценария.
Сейчас я опубликую обе части разными сообщениями.
I. Работа сценариста над собой
Сборник упражнений, способствующих закреплению знаний, развитию умений и формирование навыков по написанию сценария.
Глава 1. Работа над идеей
1.1. Поиск идей
1.2. Выбор идеи
Выпишите несколько сценарных идей.
Дайте название каждой идее. Пусть названия отражают суть идеи и интригуют зрителя.
Сформулируйте обобщённую концепцию каждой для идеи.
Подберите пару фильмов, которые отражают суть идеи.
Проверьте принцип: "Что если?" на каждой идее.
Выберите идею, сформулированную наиболее точно и интересно.
Представьте идею человеку, которому доверяете, и проверьте его реакцию.
1.3. Анализ идей
Покажите на примере любого фильма, какие идеи в нем борются, и какая из них побеждает в итоге.
1.4. Структурирование идеи
Структурируйте приведенную историю в драматическую линию истории.
История: Известный БОТАНИК с двумя помощниками решил исследовать и каталогизировать растения вдоль определенной части реки Колорадо в Большом Каньоне. Однако их плот перевернулся и ботаник оказался серьезно раненным. Один из его помощников пошел искать помощь и благополучно вернулся.
Как вы собираетесь начать историю? Где? У ботаника дома? В университете? При подготовке к поездке? Напишите это.
А что вы скажете о первой кульминационной точке фабулы? Не там ли она, где он достигает реки и путешествий начинается? А может быть она там, где переворачивается паром? Решайте сами.
Структурируйте идею на парадигме Филда. Избегайте излишней конкретики, изложите историю широкими, общими мазками. Детали вы вставите позже.
1.5. Заявка на фильм
Создаётся на основе:
а) уже снятого фильма, б) чужого сценария, в) литературного произведения.
Глава 2. Работа над сюжетом и фабулой (Вариант: работа над структурой)
2.1. Анализ фильма
При просмотре фильма, обратите внимание, сколько минут требуется для принятия решения о том, нравится он вам или нет?
2.1. Анализ структуры
Посмотрите любой хороший фильм. Составьте список сцен с хронометражем каждой сцены. Называйте сцены по главному действию, которое в ней произошло – например, «Сара Коннорс сбегает из психушки» и т.д.
В чем состоит план «Б»?
2.3. Этюд
Пример диалога:
- Ты слышишь?
- Не может быть!
2.4. Звуковой этюд.
2.5. Сцена. «Крючок»
«Мама, открой – это я!»
А кто?
Глава 3. Работа над характерами
3.1. Эпизод
3.2. Эпизод
3.3. Анализ
Вспомните своего любимого киногероя. Если есть возможность – пересмотрите фильм, где действует этот герой. Наблюдайте за героем. Все ваше внимание – на героя.
Вы хотите быть похожими на этого героя? И если да, то:
Как вы думаете, почему вы хотите быть на него похожими? Что заставляет вас этого хотеть?
3.4. Анализ (определение цели героя)
Возьмите трех героев, причем из фильмов разных жанров (например, комедия, вестерн и детектив. Или – мелодрама, военное кино и полицейский сериал). И попробуйте определить, какая у этих героев цель.
3.5. Анализ (неизменность характера героя)
Будем изучать правило через поиск исключений. Назовите героя, характер которого ИЗМЕНИЛСЯ за время фильма.
Глава 4. Работа над диалогами
4.1. Звуковой этюд.
4.2. «Слепой» этюд
Ситуация (мотивированная), когда мы не видим героев, а только слышим.
Варианты:
Глава 5. Тренинг
5.1. Немой этюд
От 1 до 3 страниц (1.5—5 минут). Должен иметь трёхактную структуру. В основе – конфликт.
5.2. Немой этюд (с ограничениями)
Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист – впервые оказались лицом к лицу. Цель героя в данной сцене - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. Один из них должен обязательно победить.
Примеры выполненных работ:
http://kinshik.livejournal.com/139987.html?page=1#comments
Разбор работ: http://kinshik.livejournal.com/141274.html
5.3. Немой этюд (с ограничениями)
Переложить на кинематографический язык следующие строки:
Примеры выполненных работ:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...60&#entry121990 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1349&st=1260&#entry121990)
5.4. Немой этюд (с ограничениями)
Романтическое свидание.
5.5. Немой этюд
Найдите среди русских сказок самую "кинематографическую" и распишите её действие по эпизодам для короткой "немой" картины. Повторите задание 2-3 раза на фольклорном материале других народов.
Примеры немых этюдов:
5.6. Действие
5.7. Шрих.
Описать одной строкой.
Варианты:
а) Поведение влюблённого персонажа одной строкой. б) Испуг. в) Опоздание. г) Радостное известие. д) Усталость. е) Обида. ж) Ожидание.
5.8. Сцена
Напишите трёхминутную сцену с произвольным объёмом диалога.
Перепишите эту сцену, только без диалогов.
Перечитайте обе сцены и выберите ту, которую было бы интереснее смотреть на экране.
Глава 6. Творческий дневник
6.1. Самооценка
Возьмите лист бумаги и в нескольких абзацах оцените и определите свои способности к созданию сценариев.
Что бы вы оценили как сильные стороны? Ваши слабые стороны? (Если вы до сих пор ничего не писали, почему вы решили, что вы можете писать сценарии?)
Что бы вы хотели улучшить? Хотели бы вы писать лучшие диалоги? Создавать более глубокие, более объемные характеры? Хотите ли вы лучше чувствовать и понимать структуру? Фабулу?
Запишите ваши мысли и ощущения касательно ваших способностей сценариста. Не думайте о грамматике, орфографии и пунктуации. Никто не должен видеть это кроме вас, так что будьте как можно правдивее относительно того, что вы хотели бы улучшить.
Сделайте это, затем отложите лист и забудьте о нем на какое время.
6.2. Потребность писать
«Зарубите себе на носу. Пришел домой — пьяный, трезвый, уставший, — тем не менее, сядь и напиши страничку. Хоть о том, что ты сделал за день. Был там-то. Говорил с тем-то. О чем говорил. Тогда у вас появится потребность в бумаге и авторучке. Вы будете себя чувствовать виноватыми, если прошло несколько дней, а вы ни строчки не написали» (Е. Габрилович)
6.3. Впечатления о фильмах
Делайте записи про все посмотренные фильмы. Хотя бы на уровне что понравилось, что не понравилось, что запомнилось, на какие мысли натолкнул фильм.
6.4. Расширяем кругозор
Каждый месяц (два месяца) читать по одной non-fiction книге на неожиданную тему. Например, про велогонщиков, про Древний Китай, про философию постмодернизма, про быт средневековой Европы, про орнитологов, про современные секты, про гипотезы о происхождении жизни на Земле, про социологию, про растительный мир тропиков и т.п. После каждой прочитанной книге делать коротенькие (или не очень) записи.
Глава 7. Дополнительные задания
7.1. Сцена в стиле известного драматурга
Драматурги на выбор:
а) Чехов, б) Шекспир.
7.2. Сценарий
Написать сценарий на какую-нибудь сказку, например "Красную Шапочку", взяв за главного героя волка, или бабушку, или охотников.
7.3. «Моя родословная» или «Семейные легенды».
Нужно расспросить родителей, бабушек, дедушек, вспомнить все, что сами слышали о своих предках и родственниках, и записать в вольной форме — не для кино, а для чтения.
Сначала вступительное слово преподавателя Натальи Рязанцевой.
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/ryazan0101/
Выполненные задания:
http://www.kinoart.ru/magazine/02-2006/reading/palchikova02/
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/zimin0701/
http://www.kinoart.ru/magazine/01-2007/publ0701/kupr0701/
7.4. Анализ фильмов (правда и правдоподобие)
Вспомните случаи из фильмов, когда правдоподобие важнее правды.
Итоговое задание.
Примите участие в конкурсе сценариев на сайте Сценарист.ру (http://www.screenwriter.ru/)
Для этого вам нужно:
- прочитать правила конкурса;
- написать сценарий сериала, короткометражного или полнометражного фильма;
- оформить его в соответствии со стандартом и правилами, принятыми на конкурсе,
- ознакомится с системой оценок принятой на конкурсе;
- оценить свой сценарий по этой системе;
- написать рецензии на несколько сценариев, размещённых на конкурсе;
- принять участие в обсуждении своего сценария;
- адекватно воспринять критику в адрес своей работы.
II. Работа над сценарием
Практические рекомендации для написания, редактирования и переписывания сценария.
Глава 1. Пишем сценарий
1.1. Биография героев
Написание биографии героя - это процесс, раскрывающий его характер. Он позволяет вам "найти голос вашего героя". Напишите три-пять страниц о вашем главном герое и то же самое о двух других главных героях.
Сначала сосредоточьтесь на их детских годах. Где и когда родился каждый герой? Чем зарабатывали на жизнь его отец и мать? Какие отношения у него с родителями? Есть ли у него братья или сестры? Какие между ними отношения - дружеские или не очень? Определите другие отношения, которые сформировались у героя с людьми. Помните: каждый герой проливает свет на вашего главного героя.
Окончил ли он полную среднюю школу? Хорошо ли учится? Кем он хочет стать, когда вырастет? Много ли у него или у нее друзей? Характер замкнутый или открытый?
Тяжело ли сходится с людьми? Является ли членом какой-то компании, или банды, или клуба? Силен ли герой? Кто был его первым другом или подругой? Некоторые люди "блистают" в средней школе; таков ли ваш герой?
Если ваш герой посещал университет, то какой? На чем он специализировался? Как повлиял колледж на жизнь героя? Изменился ли ваш герой? Стал ли он политически активным? А может, революционером? Серьезный ли он студент? Пристрастился ли он к алкоголю, наркотикам, или, может быть, он гомосексуалист? Что было после колледжа?
Если герой не ходил в колледж, что он делал? Нашел работу? Какую? Служил в армии? Был в "горячей точке"? Путешествовал? Женился? И т.п.
1.2. Работа над главным героем
Определите вашего главного героя. Какова его (или её) драматическая потребность? Что хочет ваш герой выиграть, добыть, получить или достичь в течение хода вашего сценария? Что движет вашим героем с начала и до конца? Определите это и запишите.
Сделайте то же самое с точкой зрения вашего героя? Как смотрит ваш герой на мир? Через розовые очки, как мечтатель или идеалист? Или пресыщенными и циничными глазами? Узнайте точку зрения вашего героя. Определите и запишите её.
Как насчет изменений? Претерпевает ли ваш герой какие-либо изменения в течение сценария? Какие именно? Определите их и запишите их.
Проделайте то же самое с социальной установкой вашего героя.
Подумайте об этих качествах. Они являются инструментами, которые помогут вам создать хорошего героя.
1.3. Работа над характерами
Прописывая характер героя, заведите "Дело героя". Учтите следующие факторы:
Имя и/или прозвище. Удачно названный персонаж затрагивает глубинные эмоции зрителей.
Положение в семье. Стабильность в семье.
Религия или её отсутствие. Не зацикливайтесь на основных религиях.
Фобии. Могут стать неисчерпаемым источником вдохновения.
Скрытое прошлое. Происшествие, которое герой не хочет вспоминать.
Сексуальные предпочтения.
Цель героя. Необходимо ясно понимать, чего герой хочет от жизни больше всего.
1.4. Работа над характерами
Для комедии. Посмотрите, как ваш персонаж ведёт себя в различных ситуациях. Каков его основной комедийный аспект или основная индивидуальная особенность характера? В чём крайность этого аспекта? Придумайте кредо для вашего героя.
1.6. Структурирование идеи
Изложите вашу историю на четырёх страницах:
полстраницы - начальный эпизод;
полстраницы - общий ход действия в Акте I;
полстраницы - кульминационная точка фабулы в конце Акта I;
полстраницы - действие в Акте II;
полстраницы - кульминационной точки фабулы в конце Акта II;
и три четверти страницы - Акт III и развязка.
Используйте некоторые фрагменты диалога, если вам это нужно.
1.7. План работы над сценарием
Соблюдайте следующий план:
1. Сформулируйте предпосылку, т.е. наиболее интересно поставленный вопрос "что если?" Запишите предпосылку на карточку и постоянно держите перед глазами.
2. Определите и запишите тему фильма. Если темы нет, не переживайте - позже появится.
3. Найдите название, которое даёт представление о содержании фильма или намекает над подтекст и тему.
4. Определите место завязки сюжетной интриги. Необходимо провоцирующее событие, после которого герой не может повернуть назад.
5. Продумайте финал, т.е. логическую развязку сюжетной завязки.
6. Распишите сцены так, чтобы каждая длилась приблизительно три минуты.
7. Распределите сцены по актам.
8. Распределите поворотные точки: сцена или две в конце первого и второго актов. Эти события должны ускорять действие, поворачивая его в новом, иногда прямо противоположном, направлении.
9. Найдите в середине второго акта центральный поворот, когда с героем происходит перемена, превращающая его из объекта воздействия в субъекта активного противодействия. Если сцены нет - придумайте её.
10. Придумайте хорошую развязку в конце третьего акта.
11. Напишите развёрнутый план (тритмент) сценария.
12. Отложите тритмент на несколько дней. Затем перечитайте и внесите правку.
1.8. Работа над сценой
При описании сцены, отказаться от места действия, которое первым пришло в голову, и придумать ещё десяток вариантов. Затем выбрать наиболее подходящий.
Глава 2. Переписываем сценарий
2.1. Работа над диалогами
Читаете вслух все реплики каждого персонажа в отдельности. Все должны говорить ярко, интересно, сообразно собственным, отличным от других, речевым характеристикам. У каждого персонажа обязательно должны быть репризы (ударные, запоминающиеся реплики). Если кто-то из персонажей не отвечает этим требованиям, текст нуждается в доработке.
2.2. Работа над диалогами
Обратите внимание на длину реплик.
Можно ли сократить диалоги или вообще обойтись без них? Что говорят персонажи? Что они имеют в виду?
2.3. Работа над текстом
Начитывайте свой сценарий на диктофон. А потом слушайте и чистите написанный текст. Это очень полезный метод - так ты слышишь себя со стороны.
2.4. Работа над сценой.
Выберите ключевые сцены сценария и перепишите их. Каждая сцена должна иметь трехактную структуру.
Особое внимание обратите на то место, где начинается сцена. Затем найдите точку, где действие принимает новый оборот. В финале сцены вы должны с нетерпением ожидать продолжения сюжета. Если вам не хочется читать дальше, сцену нужно переделать.
Вариант:
Обратите внимание на длину сцен.
Нужна ли эта сцена вообще? В чём её смысл?
Все ли части сцены соответствуют смыслу?
Все ли персонажи соответствуют её смыслу?
Соблюдена ли в сцене трёхактная структура? Где начало, середина и конец сцены?
Связан ли финал этой сцены со следующей?
Как эта сцена вписывается в динамику сюжета?
Можно ли запомнить эту сцену отдельно от фильма?
2.5. Сокращение сценария
Закончив сценарий, последуйте совету Фолкнера: убейте своих любимцев.
Пройдите весь текст и постарайтесь обнаружить элемент или персонаж, который ничего не добавляет с точки зрения драматургии или входит в конфликт с основной темой фильма.
Не жалейте того, что разрушает целостность фильма, даже если эпизод (сцена, персонаж и т.д.) вам очень нравится.
Итоговое задание:
- напишите сценарий;
- отредактируйте и перепишите его.
Начинающим сценаристам рекомендуется начинать с первой части.
Опытным сценаристам рекомендуется при написании сценария руководствоваться рекомендациями из второй части.
Великим сценаристам рекомендуется покинуть эту ветку и поискать свой фильм в ветке "Мне понравился этот фильм".
Говнюкам рекомендуется закрыть рот. Хватит заниматься %#&^*@, ребятки!
Жду новые задания и критику выложенных.
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 13:05
Бразил
спасибо коллега Бразил.
большое и хорошее дело сделали.
Веселый Разгильдяй
14.04.2009, 13:06
синица
а то вы не знаете что происходит с наивными девушками в киноиндустрии.
:tongue_ulcer:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.04.2009 - 13:05
Бразил
спасибо коллега Бразил.
Вы же понимаете, что написать сценарий это полдела. А при редактировании и переписывание начинается самое интересное.
Ват так и с этим сборником упражнений. Он написан, я теперь надо его переписать.
Большая работа. Я бы так не смог.
Веселый Разгильдяй
спасибо коллега Бразил.
Присоединяюсь.
Бразил :friends:
Веселый Разгильдяй
но что такое сцена и эпизод спокойно можно было посмотреть в интернете.
А почему нельзя спросит на этом учебном сайте, у оболее опытных товарищей?
это азы и основа основ - чуете откуда слово сценарий произошло?
Нет, знаете, никогда не задумывалась! Вы открыли мне глаза :horror:
а то вы лично сидите тут на форуме аж с лета 2007...говорите что учитесь...а разницу между сценой и эпизодом за полтора года так и не захотели понять.
хороша же у вас учеба...
стыдно-с.
ладно. постараюсь вас лично больше не грызть.
Я тут не сижу, я тут брожу =) Удивительно, что нашлось три добрых человека, которые без лишних слов поделились опытом своих знаний, и избавили меня от некоторых сомнений. Но в итого выяснилось, что я думала правильно. И зачем меня за это стыдить. Мне было приятно почитать знающих, но все мы такие разные и рассуждаем по разному, хоть и об одном и том же. И это интересно.
Грызите, если нравится =)
БариХан
Кстати. Надо загадки от БариХана загадывать. Например.
У царя был двор,
На дворе был кол,
На колу мочала.
Не сказать ли сказочку сначала?
Задание. Кто скажет, что бы это значило? И каков сакральный смысл кола с мочалом? И почему сначала?
Высказывайтесь.
Повторенье - мать ученья?=)
Бразил
Я сегодня уезжаю, поэтому надо подвести промежуточный итог.
Привезите нам из своего путешествия ещё что-нибудь полезное =)
Спасибо за труд! Я думаю, он многим пригодится.
Веселый Разгильдяй
15.04.2009, 00:27
Надия
А почему нельзя спросит на этом учебном сайте
постараюсь объяснить.
вы решили овладеть профессией скажем...автомеханика.
и решили пообщаться на сайте автомехаников и понять - выбрать мне эту профессию или нет?
вот вы на нем сидите.
читаете.
сами пишите посты.
долго, заметьте, при этом сидите.
а потом с милой улыбкой спрашиваете: а чем отличается колесо от шины?
реакция автомеханика ВР вам понятна?
я к тому что на форуме есть библиотека.
в интернете тома выложены с ответом на ваш вопрос.
библиотеки ломятся от трудов на эту тему.
а вам лень...руку поднять и начать учиться.
все ждете чтобы с вами "поделились опытом".
а это - не опыт. это - ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ азы профессии.
просиживать юбку на сайте драматургов и писать милые посты, до сих пор не зная что 2х2=4 - это позор.
и даже хуже.
лентяев я всегда на дух не переносил.
особенно лентяев которые рассчитывают на добрых людей.
Кандализа
15.04.2009, 01:22
Веселый Разгильдяй, какой же вы занууууда! :happy: вай-вай-вай!
Веселый Разгильдяй
15.04.2009, 01:42
Кандализа
какой же вы занууууда! happy.gif вай-вай-вай!
какой есть. и такого любят.
а лентяев на дух не переношу.
буду повторять это как катон старший.
Кандализа
15.04.2009, 01:46
какой есть. и такого любят. а лентяев на дух не переношу. буду повторять это как катон старший.
работящий вы наш :)))))
Веселый Разгильдяй
а это - не опыт.
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...
Тут ещё пятая строчка есть, но её почему-то не часто произносят...
до сих пор не зная что 2х2=4
Примерно 4 =) А иногда и пять!
А Вы не поучайте, а лучше внимательнее прочитайте, то что я написала.
- это позор
и даже хуже
Ну, всё заклеймили! Интересно, что, по-вашему, хуже позора?
я к тому что на форуме есть библиотека.
в интернете тома выложены с ответом на ваш вопрос.
библиотеки ломятся от трудов на эту тему.
Ужас! Бедные библиотеки =) Не дотянулась моя рука до них (фильм ужасов) :horror:
лентяев я всегда на дух не переносил.
особенно лентяев которые рассчитывают на добрых людей.
Если Вы меня такой считаете можете поствить меня в игнор!
Кандализа
15.04.2009, 02:16
Веселый Разгильдяй, хотела предложить вам поставить это
а лентяев на дух не переношу.
себе вместо подписи, а потом посмотрела на ваш ник и ухохоталась :happy:
Где это видано, чтобы разгильдяи лентяев непереносили!
Веселый Разгильдяй
15.04.2009, 02:22
Надия
А Вы не поучайте, а лучше внимательнее прочитайте, то что я написала.
поучать? вас? Боже упаси. вот мне больше делать нечего. :scary:
честно говоря вы просто мне под руку попались со своим вопросом про сцены и эпизоды.
как пример.
как яркий представитель определенного подвида форумчан-лоботрясов - слава Богу, немногочисленного.
не вы - так другой бы такой же нарисовался. и я его точно так же бы приложил. наотмашь.
так что ничего личного, поверьте на слово.
всего вам наилучшего.
продолжайте в том же духе учиться писать истории для кино.
Веселый Разгильдяй, вот спасибо!
честно говоря вы просто мне под руку попались со своим вопросом про сцены и эпизоды.
как пример.
как яркий представитель определенного подвида форумчан-лоботрясов - слава Богу, немногочисленного.
Теперь все будут думать, что я предводитель это подвида форумчан =)
Такое впечатление, что у вас были учителя, которые любили ругать и клеймить своих учеников. Вы от них настрадались, и теперь отыгрываетесь на форумчанах.
Я думала, Вы действительно весёлый. Может, в жизни оно так, но здесь, увы...
Теперь все будут думать
Такое впечатление, что
Я думала, Вы действительно
Надия, вы даже большая зануда, чем я. :happy:
Веселый Разгильдяй
15.04.2009, 13:53
Надия
Такое впечатление, что у вас были учителя, которые любили ругать и клеймить своих учеников.
ругать??? да меня и моих сокурсников мастера лупили так, что только клочья летели! не стесняясь в выражениях типа: "да тебе профессию пора менять, голубь!". и выгнать постоянно обещались. так что вас лично, считайте, я мягко пожурил.
Вы от них настрадались, и теперь отыгрываетесь на форумчанах.
упалпацстул! да! я такой закомплексованный злобный мальчуган. живу и дышу только по фрейду.
отыгрываться на форумчанах - дело моей жизни. ибо делать мне больше нечего.
ладно. я эту бессмысленную дискуссию начал - я ее и закончу. захотите стать кинодраматургом - учитесь.
будут серьезные вопросы на которые нет ответа в библиотеке - спрашивайте
удачи.
Афиген, :happy:
Вы мне сегодня во сне приснились, точнее не Вы, а Ваша подпись
"Я ЗНАЮ, КАК СПАСТИ РОССИЮ..."
И только сейчас я об этом вспомнила.
Веселый Разгильдяй
отыгрываться на форумчанах - дело моей жизни. ибо делать мне больше нечего.
А Вы это бессознательно делаете =)
ладно. я эту бессмысленную дискуссию начал - я ее и закончу.
Простите за иронию и спасибо за урок.
Кандализа
15.04.2009, 15:34
Надия, не обижайтесь вы на этих ВРа и Афигена.
Кандализа, как можно на них обижаться =) Спасибо :friends:
Веселый Разгильдяй
15.04.2009, 20:00
Надия
Простите за иронию и спасибо за урок.
да не за что...пока что...
Вспомнил. На первом курсе я принёс выполненное задание на шесть страниц. Мастер повертел листочки и вернул мне. "Моё задание можно было выполнить на пол странички! Поэтому читай только первых два предложения и последних три" . Я прочитал. Естественно никто ничего не понял, получилось забавно. Моё первое задание было ужать шесть страниц до пяти предложений и... не потерять при этом мысль и... действие.
Кандализа
17.04.2009, 20:54
БариХан :)
Кстати, у Терентьева в фармате "Заявки" заключена куча заданий, которые весьма любопытны и полезны мне кажется.
И всё по разделам!
Просто мастер-класс какой-то :)
И ещё. Как-то мы писали сцену "Предсмертная записка". И каждый сочинил текст записки, чтобы сцена имела более глубокий смысл. Мастер всех выругал и поставил новую задачу: написать немую сцену прочтения записки.
Спустя время всем стало ясно - написать и тем более озвучить предсмертную записку, чтобы всем были понятны переживания и пафос - невозможно. Кто-то найдётся, кому это покажется смешным, глупым и т.п.
Поэтому задание с предсмертной запиской, на мой взгляд, самое серьёзное испытание за период моего обучения во ВГИКе.
Кандализа
17.04.2009, 21:13
БариХан , какие-то мрачные у вас задания были :) Я отказалась бы такое писать, я очень впечатлительная даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов и безнадёжных ситуаций.