Вход

Просмотр полной версии : Задания по кинодраматургии

Страницы : 1 [2] 3

синица
17.04.2009, 21:14
Афиген, happy.gif

Вы мне сегодня во сне приснились, точнее не Вы, а Ваша подпись Цитата "Я ЗНАЮ, КАК СПАСТИ РОССИЮ..."

Надия, тебе не повезло, Афиген сменил подпись, с прежней было бы круче...

Мария О
17.04.2009, 21:17
Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 21:13
Я отказалась бы такое писать, я очень впечатлительная даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов и безнадёжных ситуаций.
Кандализа, не в этом ли секрет того, что у тебя пока не покупают сценарии?

Кандализа
17.04.2009, 21:20
А больше всего я люблю комеди!!!
(сейчас придёт ВР и скажет, что комедии я писать не умею и никто не умеет :))))))
А мне нравится этот жанр! Не понимаю, почему студии боятся его снимать.

Кандализа
17.04.2009, 21:22
Мария О , конечно в этом! Пора переключаться на сюжеты о больных детях, незаслуженно осуждённых на смертную казнь и т.д.

Мария О
17.04.2009, 21:25
Кандализа зачем? Просто вспомни, что комедии, чуть ли не более, чем любой другой жанр, изобилуют острыми конфликтами и безвыходными ситуациями - которые ты так избегаешь. :happy:

Кандализа
17.04.2009, 21:32
В комедии я ничего не избегаю.
А сценария у меня всего два. Один (комедию) я начала продавать примерно полгода назад. Второй 4 дня назад.
Возможно, если бы первый мой сценарий оказался не комедией, а мелодрамой про какую-нибудь страдалицу, золушку, угнетаемую и обиженную, у которой все умерли, а дом сгорел :))))) мне удалось бы его продать быстрей.

Кандализа
17.04.2009, 21:38
Кстати, могу с удовольствием написать предсмертную записку комедийного персонажа :)

Мария О
17.04.2009, 21:39
Кандализа, традиционно желаю удачи в продаже!

Кандализа
17.04.2009, 21:54
Мария О , спасибо :)
Кстати, о глубине и остроте конфликтов.
Есть фильм "Шапка", снят по чудесному произведению "Кот домашний, средней пушистости". Ты этот фильм конечно смотрела и помнишь, что там герой в конце фильма получает инсульт и, кажется умирает. А конфликт ведь, пустяковый на первый взгляд. Внешне. Ни тюрьма герою не угрожает, ни увечье страшное, никто за ним не гонится. Конфликт внутренний, а как он раскрыт!

Мария О
17.04.2009, 22:01
Кандализа, никто не говорит, что острый конфликт возможен только в тюрьме, а острая ситуация - когда героине приставили нож к горлу. Я вообще здесь темы для дискуссии не вижу - конфликт есть основа драмы. Просто среагировала на твои слова о страхе перед непростым заданием, которое довелось проделать Барихану. Не нужно ничего бояться. У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома.:)

Кандализа
17.04.2009, 22:07
Мария О, У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома
Это будет совсем не тот вкус :) :no:

Афиген
17.04.2009, 22:23
даже в своих сценариях избегаю острых конфликтов
Мария О права. Это серьезная проблема. Надо наоборот. Даже те, кто делает это ненамеренно, с большим трудом потом от этого избавляются. Надия, тебе не повезло, Афиген сменил подпись
Это проблема, разумеется, еще более серьезная. :happy: А больше всего я люблю комеди
Жанр комедии не отменяет остроту конфликта.комедии, чуть ли не более, чем любой другой жанр, изобилуют острыми конфликтами и безвыходными ситуациями - которые ты так избегаешь.*
Поправка: ситуации, на первый взгляд, безвыходные.

Кандализа
17.04.2009, 23:28
Афиген, в комедии у меня с конфликтами проблем нет :)
А в мелодрамах я стараюсь не перебарщивать с внешними конфликтами, чтобы суметь их правильно раскрыть. Сбалансировать внутренние конфликты с внешними.
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.

Мария О
17.04.2009, 23:38
Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 23:28
А ещё, я люблю Чехова за то, что у него внутренний конфликт всегда преобладает над внешним.
Это, кстати, спорный вопрос. В пьесах Чехова между всеми персонажами весьма и весьма конфликтные отношения. Вон, Константин Гаврилович застрелился даже. У Чехова обычно такой клубок, букет конфликтов - всех со всеми! - отчасти поэтому его спектакли не сходят со сцен.
Мне кажется, Кандализа, под термином "внешний конфликт" ты понимаешь какое-то бурное выяснение отношений, обязательно драку, что-то чудовищное в общем, и мало для тебя приемлемое. Если так - ты ошибаешься.

Веселый Разгильдяй
18.04.2009, 00:00
Кандализа
рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
серьезно рекомендую - это у него внятно изложено.

Кандализа
18.04.2009, 00:14
Веселый Разгильдяй , спасибо. Сейчас поищу про конфликты. Я Макки не по порядку читаю.
Мария О , да, наверное я не совсем точно определения даю. Меня очень сбивают эти современные сюжеты с огромным количеством трагедий на один сантиметр персонажа :happy:

Бразил
18.04.2009, 12:00
Сообщение от Кандализа@17.04.2009 - 20:54
Кстати, у Терентьева в фармате "Заявки" заключена куча заданий, которые весьма любопытны и полезны мне кажется.
И всё по разделам!
Просто мастер-класс какой-то :)
Это Вы о чём?
Who is Mr. Терентьев? И что за "фармат "Заявки"?
Прошу поделиться!

Бразил
18.04.2009, 12:02
Сообщение от БариХан@17.04.2009 - 21:08
И ещё. Как-то мы писали сцену "Предсмертная записка". И каждый сочинил текст записки, чтобы сцена имела более глубокий смысл. Мастер всех выругал и поставил новую задачу: написать немую сцену прочтения записки.
Спасибо за задание, товарищ!

Захарыч
18.04.2009, 12:06
Веселый Разгильдяй
рекомендую почитать макки: он весьма точно пишет о внутреннем, личностном и внеличностном конфликте героя.
Ссылка есть? Если поделитесь, буду очень признателен.
Кандализа
Удачи! :friends:

Хлопотов
18.04.2009, 15:19
Сообщение от Бразил@14.04.2009 - 12:56
Главный итог таков: всего за одну неделю (!) усилиями участников форума создана нулевая версия первого в мире сборника упражнений по сценарному мастерству.
Идея интересная. :friends: Но не новая. Уже есть американский сайт: http://screenwriting.beingmedia.com/
Там более сотни разных упражнений для сценаристов.

Есть предложение. Написал в личку. :friends:

Кандализа
18.04.2009, 16:09
Бразил, Захарыч, вы не заходили в раздел поиска авторов?! Там такое!
Там продюсер Стармедиа Алексей Терентьев просит присылать ему заявки на сценарий. В прикреплённом файле форма, по которой нужно заполнять заявки.

Веселый Разгильдяй
18.04.2009, 20:14
Захарыч
Ссылка есть? Если поделитесь, буду очень признателен.
ссылки увы нет. макки в электроне на русском пока что нет - только книга продается.

Захарыч
18.04.2009, 21:07
Веселый Разгильдяй
Жаль...
Кандализа
Бразил, Захарыч, вы не заходили в раздел поиска авторов?! Там такое!
А как же - заходил. Но парень ставит комедию на последнее место, соответственно и мною сдвинется туда же, когда я свой сценарий, наконец, прикончу. А вообще предложение Терентьева звучит вполне серьезно, но мне там места нет.

БариХан
19.04.2009, 10:59
Сообщение от Мария О@17.04.2009 - 22:01
Кандализа, никто не говорит, что острый конфликт возможен только в тюрьме, а острая ситуация - когда героине приставили нож к горлу. Я вообще здесь темы для дискуссии не вижу - конфликт есть основа драмы. Просто среагировала на твои слова о страхе перед непростым заданием, которое довелось проделать Барихану. Не нужно ничего бояться. У драматурга есть чудесная возможность распробовать любые ситуации на вкус - не выходя из дома.:)
Человек в толпе, идущий по переходу в метро, неожиданно падает. Сердце. Он тянет руку. Ему кто-то на пол кидает монетку. Конфликт? Драматургия? Минута экранного времени. Вот и всё Кандализа.

Мария О :friends: Тонкой души Вы человек и кино больше всего на свете любите, как блаженная. Позвольте мне так о Вас отозваться, ибо чувствую это.

Христос воскресе?

БариХан
19.04.2009, 13:50
Для тех кто пишет мыло. Хорошее задание придумал. Напишите сцену одним кадром, где бы было три героя и весь диалог состоял из двух, но часто звучащих слов: "фак оф" (пошёл ты). Хорошая разминка для профессионала. В голову идёт игра в карты, рулетка и т.п. Но надо сделать что-то необычное, что-то вроде кадра "Чёрт побери" в фильме "Брильянтовая рука", НО В ОТЛИЧИИ ОТ ЭТОГО ФИЛЬМА кадр должен иметь завязку, кульминацию и развязку. Ну, кто силён? Выкладывай!

Афиген
19.04.2009, 14:08
Человек в толпе, идущий по переходу в метро, неожиданно падает. Сердце. Он тянет руку. Ему кто-то на пол кидает монетку. Конфликт? Драматургия?
Ни то, ни другое, по-моему. :happy: Тонкой души Вы человек и кино больше всего на свете любите, как блаженная. Позвольте мне так о Вас отозваться, ибо чувствую это.
БариХан, еще немного и вы перейдете на старославянский. :happy:

БариХан
19.04.2009, 14:15
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 14:08
Чтобы во ВГИК поступить свинтил из семинарии, грешен. После всенощной не отошёл, музыка в голове и ангелочки по жилкам босыми ножками гопака после разговения, благодать! Гимн телу!!!

Захарыч
19.04.2009, 20:25
БариХан
Напишите сцену одним кадром, где бы было три героя и весь диалог состоял из двух, но часто звучащих слов: "фак оф" (пошёл ты).
У меня такой прием наполовину был использован в давнем рассказе:

"Дед. Мать твою!
«Курочка-ряба». Я тоже рад тебя видеть!
Дед. Но твою мать?!
«Курочка-ряба». Какая на хрен амнистия, просто у них там полный бардак! Вот забежал по пути в Эрмитаж, принес тебе пасхальное яичко от Фаберже. Спрячь на время.
Дед. А мать твою?
«Курочка-ряба». Десять процентов..."

В принципе, ничего особо сложного - важно подложить под реплики действие и тогда персонажи могут и вовсе только мычать. Или даже без мычания обойтись. Пробовать не буду, ибо ленив есмь.

БариХан
19.04.2009, 22:27
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 14:08
Ни то, ни другое, по-моему. :happy:
:happy: СтОит герою подняться, отряхнуться, посмотреть на денежку, сожалея о её достоинстве, спрятать в карман и показать безымянный палец дающему милостыню. Податель милостыни из благостного состояния скачком дикого фанатика оказывается у "сердечника" и толкает его на рельсы метро. Поезд. Последний взгляд. Раскаяние. Монетка под колёсной парой.

БариХан
19.04.2009, 22:40
Сообщение от Захарыч@19.04.2009 - 20:25
БариХан

У меня такой прием наполовину был использован в давнем рассказе:

"Дед. Мать твою!
«Курочка-ряба». Я тоже рад тебя видеть!
Дед. Но твою мать?!
«Курочка-ряба». Какая на хрен амнистия, просто у них там полный бардак! Вот забежал по пути в Эрмитаж, принес тебе пасхальное яичко от Фаберже. Спрячь на время.
Дед. А мать твою?
«Курочка-ряба». Десять процентов..."

В принципе, ничего особо сложного - важно подложить под реплики действие и тогда персонажи могут и вовсе только мычать. Или даже без мычания обойтись. Пробовать не буду, ибо ленив есмь.
Вот. С ходу!

Трое ловят рыбу. Сидят молча. Поплавки без движения. Первый долго вслушивается в жужжание комара, не отрывая взгляд от поплавка, бьёт себя по щеке. Жужжание не прекращается. Фак! Двое остальных вздыхают. У второго клюёт. Он подсекает, но рыба срывается. Фак!! Первый бьёт по щеке. Жужжание прекращается. Второй плюёт на наживку, закидывает. Фак!! Третий неожиданно подсекает и выуживает маленькую рыбку, смотрит на нее, смеётся. Фак!!!

Одним кадром. Не надо крупных планов, поцелуев в диафрагму и другой ерунды. Трое в кадре говорят фак. Моё задание. Моё выполнение. С ходу. Не думал, что никто не захочет попробовать свои силы.

автор
20.04.2009, 00:20
БариХан

Просто сегодня думать тяжело. Я завтра вот собирался нечто похожее и тоже про рыбалку подослать. А теперь надо всё передумывать....

ТиБэг
20.04.2009, 00:24
Просто сегодня думать тяжело.
Пасха :happy:

Афиген
20.04.2009, 00:25
Вот. С ходу!

Трое ловят рыбу. Сидят молча. Поплавки без движения. Первый долго вслушивается в жужжание комара, не отрывая взгляд от поплавка, бьёт себя по щеке. Жужжание не прекращается. Фак! Двое остальных вздыхают. У второго клюёт. Он подсекает, но рыба срывается. Фак!! Первый бьёт по щеке. Жужжание прекращается. Второй плюёт на наживку, закидывает. Фак!! Третий неожиданно подсекает и выуживает маленькую рыбку, смотрит на нее, смеётся. Фак!!!
Это не сцена. Это что-то иное, по-моему.

БариХан
20.04.2009, 09:01
Сообщение от Афиген@20.04.2009 - 00:25
Это не сцена. Это что-то иное, по-моему.
:happy: На рекламу похоже. Финал такой. Третий снимает с крючка маленькую рыбку и бросает её обратно в реку. Все трое. Фак!!! За кадром звучит песня "Фак ю". Третий открывает коробочку (фирмы фак) и достаёт наживку, поплёвывает, закидывает снасть в воду. За кадром знаменитый припев песни "фак ю" совпадает с падением в воду снасти. end.

Арчи Гудвин
20.04.2009, 12:01
ну вот такая импровизация:
В просторном кабинете находятся двое мужчин. Один нервно ходит перед огромной во всю стену доской, на которой висит множество фотографий и статей. Над панелью висит растяжка с надписью: “Нас читают миллионы! Мы лучшие! Мы счастливы!” Второй мужчина перебирает в руках кипу фотографий большого формата.
Входит третий молодой человек. Он поспешно подходит к первому и, улыбаясь, протягивает снимки. Тот быстро проглядывает фото и кидает их третьему в лицо.
Первый: Фак оф!
Затем первый топчет снимки ногами.
Первый: (показывая на растоптанные фотографии) Фак оф! Фак оф!
Первый подходит к стенке, снимает два снимка и рвет их. Затем, выхватив из рук второго фотографии, выбирает из них две и вешает на освободившееся место.
Третий: фак оф!
Третий разворачивается и идет к выходу. Проходя мимо Второго, он толкает того на стол.
Третий: Фак оф!
Третий уходит, громко хлопнув дверью.
Второй поднимается со стола, кидается к двери, но останавливается.
Второй: (махнув на дверь рукой) Фак оф!

Андрей Бам
20.04.2009, 15:10
Яма. Все, кто в нее падает, кричат разными голосами «F…». Человек так 8-10. Последний – хитрый, заносит ногу, но не падает. В камеру, показывая кукиш – «F... OF».
Старый, конечно, мультик, жаль, не я придумал (там вроде как про пингвинов было).

Арчи Гудвин
20.04.2009, 15:46
Какой-нибудь очередной тнт-шник дает объявление на сценарист.ру о наборе сценаристов на канал для постоянной и высокооплачиваемой работы. требует выполнить несколько нехитрых креативных заданий, для определения уровня кандидата. Далее ряд товарищей открывают эту тему, читают, и посылают проклятия в монитор. Фак оф! - кричат в экран (ну тут список товарищей у кого месагов за тыщу)... Затем мудрый Афиген, который не работает без аванса и договора (это комплимент, а не критика :pipe: ) смело пости мысли молчащих. Фак оф, - пишет Афиген. Разгоряченная толпа, подогретая этим месагом и обидой от результатов очередного съезда союза кинематографистов многократно дублирует сообщение Афигена. Фак оф! - то и дело постит очередной юзер. Некто тнт-шник не выдерживает обрушившейся критики и разбавив свое послание несколькими пафосными смайлами резюмирует: Фак оф!

:happy: как то так... сдается мне, частенько видели мы такие ветки, когда набравший креатива автор уходил пафосно кидая: вы тут только трепетесь (за деньги :happy: :happy: :happy: ) я пойду сам все теперь напишу.....

БариХан
20.04.2009, 22:37
Сообщение от Арчи Гудвин@20.04.2009 - 12:01
Затем первый топчет снимки ногами.
Первый: (показывая на растоптанные фотографии) Фак оф!
Трое передают друг другу фотографический снимок. Первый любуется снимком целует его (фак (мечтательно)), передаёт второму. Второй с недоумением смотрит на первого. - Фак ю? Третий, сгорая от нетерпения выхватывает снимок, долго на него смотрит. Вдруг, - Фак!!! Рвёт фото, кидает на пол. Первый кидается к ногам третьего, поднимает обрывки фото, убирает в карман, отходит на шаг. - Фак ю... Третий кидается с кулаками на первого, но их разнимает второй. Фак ю!!!

Мне кажется этот колор колорнее, извините. Я не собираю креатив. если моё воображения да в мирных целях - земля бы с оси уже давно слетела. Это я к тому, что умами современников я не питаюсь.

Сашко
20.04.2009, 23:14
Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся? :) Ну, взяли бы другое чего :)

БариХан
20.04.2009, 23:26
Сообщение от Сашко@20.04.2009 - 23:14
Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся? :) Ну, взяли бы другое чего :)
Слава Богу! Конечно американские факи с нашими не сравнятся. Это я к тому, что не употребляю это слово всуе, ибо не знаю смысла оного. Ну, вот, не знаю и всё. А американцы с экрана прорываются с факами. Что за дела? Неужели они в своих сценариях так пишут или это импровизация актёров, заигравшихся? Потом это было задание для тех, кто творит в американском формате. Я же провёл попытку приобщиться к культуре за которую платят, проверив свои силы в факе, не рассчитал. Во мне говорит советская школа... К тому... никто своих сил не стал пробовать. По сему фак и ситуацию заменим на противоположную сторону улицы. Пивная времён СССР. Трое говорят два слова "Слава Богу!"

Тетя Ася
20.04.2009, 23:41
Слушайте, товарищи, а без "фака" никак сценарии не пишутся?

Кхе, кхе. Я знаю много русских аналогов и более крепких выражений... но не уверена, что за подобную лексику меня в баню не отправят.

Сашко
21.04.2009, 00:05
Та не, я не о том. Вот вспоминаю я советские фильмы. Ну, плохо человеку, ну, облила его проезжающая машина, ну, тряхонуло его током малость, ну, упал он и поломал руку... Сейчас сразу надо матюгнуться. Вот читаю сценарий. Многоэтажки, грязь кругом, парень идёт, вступает в гярзь. Первое, что произносится с экрана - "Мля". И задания вот - фак, фак, фак. Тенденция такая. А потом все кричат: а что это у нас кино такое какое-то никакое? Да потому что мля с первого кадра, а на обучениях фак :)

автор
21.04.2009, 00:48
НАТ. Пивная советских времён

Стоячий столик в углу. За столиком стоит помятого вида слегка не бритый мужик. переминается с ноги на ногу и нетерпеливо посматривает на часы.
Открывается с визгом дверь и к нему за столик несутся ещё двое подобных субъектов - один из них -невысокий, с шапкой- ушанкой на голове, другой - длинный и тощий, с запавшими глазами и ястребиным носом.

НЕБРИТЫЙ
(разводит руками им навстречу)
Слава Богу!

Пришедшие вываливают из своих карманов на столик мелочь и они втроём склоновшись над столом пересчитывают её.
Досчитав, выпрямляются. На их лицах просветление.

НЕВЫСОКИЙ
( вытирая грязным платком вспотевший лоб, довольно)
Слава Богу!

Тощий молча кивает головой, сгребает деньги и идёт к стойке в очередь за пивом.
Оставшиеся молча в нетерпении ждут его.
Тощий возвращется с тремя бокалами пива в руках. Не доходя ло столика, подскальзывается на мокром грязном цементном полу.
Небритый кидается ему на помощь, но сам падает подскользнувшись.Во время его падения слышен звякающий звук.
Тощий ухитряется сохранить равновесие, разив при этом только немного пива из одного бокала.
ТОЩИЙ
( ставит бокалы на столик )
Фууу! Слава Богу!
Небритый поднимается с пола и с выражением глубочайшей скорби на лице возвращается за столик.
Друзья молча вопросительно смотрят на него.
Небритый лезет к себе за пазуху и достаёт оттуда чекушку. У неё наискось откололось горлышко, но на две трети объема осталось целым содержимое.
Все трое, хором, счастливо:
Слава Богу!!!

Марьяна
21.04.2009, 08:33
Кофейня настоящих времен

Две ДЕВИЦЫ сидят за столиком, пьют кофе. В кафе входит сногсшибательная КРАСОТКА, подруги замечают её и провожают взглядом. Красотка садится за стол, она кого-то ждет.
В кафе входит парень, типа СТРИПТИЗЕР ночного клуба, Девицы напрягаются и смотрят, куда он пойдет. Парень направляется к свободному столику. Девицы облегченно вздыхают. Входит солидный ДЖЕНТЛЬМЕН в годах в модном пальто, девицы опять все внимание, Джентльмен проходит мимо Красотки. Входит толстая ТЕТКА с красным лицом, на неё никто не обращает внимание, Тетка подходит к Красотке, грузно плюхается на стул, вытирает вспотевший лоб.

ТЕТКА: Слава Богу!

Девицы смотрят на эту семейную идилию. Они переглядываются, сравнивая маму и дочку.

ДЕВИЦА 1 : Слава Богу
.
Девица 2 переводит взгляд на Стриптизера:

ДЕВИЦА 2: Слава Богу.

Стриптизер замечает заинтересованный взгляд Девицы 2, он делает вид, что внимательно рассматривает меню, и закрывает им своё лицо.

СТРИПТИЗЕР (сквозь зубы): Слава Богу.

Девица 1 смотрит с улыбкой на Джентльмена, тот замечает взгляд, приосанивается и удовлетворенно хмыкает.

ДЖЕНТЛЬМЕН: Слава Богу.

Бразил
25.04.2009, 02:36
Товарищи!
Я рад, что тут собрались такие творческие и ищущие натуры. Слава Богу!
Вы замечательно придумываете задания, тут же упражняетесь, выполняя их. :friends: Это всё на самом деле очень радостно. Но ветка задумана не об этом. Слава Богу!
Здесь обсуждают задания, упражнения по кинодраматургии, а я всё это систематизирую.
Вот пока что получилось.
Часть первая: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=166787 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2122&view=findpost&p=166787)
Часть вторая: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ndpost&p=166788 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2122&view=findpost&p=166788)
Скоро будет обновлённая версия. Слава Богу!

Жду конструктивную критику и новых упражнений.

Марьяна
25.04.2009, 12:13
Бразил, обсуждать задания и упражнения легче с примерами и лучше своими.

Жду конструктивную критику и новых упражнений.

Мы тоже ждём новых упражнений, поупражняться.

Рокки
09.07.2009, 12:35
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.04.2009 - 01:12
стало интересно.
что ж за задания дают людям и что эти люди потом пишут?
ради любопытства зашел. почитал.
пишут...

Валерий Юферов.
«Первая ступень»
Заявка.
цитата:

............
густо будущие драматурги пишут, ох густо...
Ха! Неожиданно набрел на эту тему…
Позвольте представиться: Валерий Юферов. «Графоман и малограмотный пубертатный шестиклассник» с Высших Курсов.
Тема, кажется, давно заглохла, но раз уж я оказался в роли чеховского Мити Кулдарова из рассказа «Радость», хочется оставить пару слов.

На Курсах драматургам дают примерно такие же задания, которые перечислялись в этой теме. И этюды на конкретный диалог («Ты слышишь? - Нет. - Прислушайся. - Не может быть!) и на характер (например, этюд под названием «Добрый, но…» или «Жадный, но…» или «многосерийное задание»: придумать персонаж из конкретного времени, скажем, 1980-е гг. (внешность, привычки, образование, семья - всё), потом придумать ему антагониста из того же времени, и, наконец, написать сцену, в которой они вступают в конфликт). И сцены в стиле известного драматурга или писателя. Естественно, анализируются фильмы (например, по просмотренному фильму составляется таблица: в левой колонке «что мы видим», в правой – «что мы понимаем»). Задания на описательную часть, например: «Прибытие поезда», или на наблюдательность, на внимание: «Подслушанный разговор», «Комната героя». Ещё пример: этюд «Женщина в опасности» с условием: две поворотных точки. Ну и т.д. и т.п.

Что из этого получается… то уж и получается. Как тут правильно написали, «на платных курсах достаточно трудно вышибить пинком графомана (см. выше), увы». Но это не значит, что и преподаватели со сладкой улыбкой одобряют всё то, что им читают люди, которые платят им деньги за обучение. Оценки жесткие и нелицеприятные. На моей памяти – положительно оценивается не более 10% от того, что читается. И вообще всё «по гамбургскому счету». Если дают задание «Клоунская реприза» - то извольте написать смешно. Как в цирке. И чтобы каждую секунду внимание зрителя было приковано к воображаемой арене.

Конкретно эту мою заявку «про свинью» (основанную, кстати, на реальном событии, из газетной статьи, и на размышлениях над статьёй Толстого «Первая ступень») - от нее камня на камне не оставили.
Однако автору она все равно нравится :). Видимо, автор, действительно графоман.
Просто удивляет, почему в теме, посвященной творческим заданиям, привели в пример отрывки из заявок, а не примеры выполненных заданий…

…Чего, на мой взгляд, всё же не хватает на Курсах – более детальных занятий теорией. В основном все ограничивается довольно общей информацией о структуре сценария – всякие «завязки-развязки, экспозиции-кульминации»… Если вы спросите про парадигму Сида Филда, то вам кто-то из преподавателей может и расскажет, а кто-то и нет. И относятся к этому примерно так: Знал ли Тонино Гуэрра по парадигму Сида Филда, когда писал «Ночь» или «Амаркорд»? Знал ли Чаплин что такое «тизер»? (Он сам бы сплошной “teaser”).
В этом чувствуется некая пренебрежительность к «голливудским штучкам» и презрительный подход к тем, кто кино считает индустрией, а не искусством. Но... видимо, и такой подход имеет право на существование.

Вот, видимо, Веселый Разгильдяй знает даже на какой странице должен заканчиваться 1акт+тизер в сценарии сериала.
И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи»? Удалось ли, применяя такие сокровенные знания по кинодраматургии, написать нечто получше, чем «Долгие проводы» Рязанцевой, чья ученица не знает «таких умных словов»?

Веселый Разгильдяй
09.07.2009, 13:49
Вот, видимо, Веселый Разгильдяй знает даже на какой странице должен заканчиваться 1акт+тизер в сценарии сериала. И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи»? Удалось ли, применяя такие сокровенные знания по кинодраматургии, написать нечто получше, чем «Долгие проводы» Рязанцевой, чья ученица не знает «таких умных словов»?
удалось, сынок.
и ты попробуй - дороги открыты.

и это - не "умные слова".
это - элементарная грамота. азы профессии. а то чему вас на курсах не учат - знаю не понаслышке.

Просто удивляет, почему в теме, посвященной творческим заданиям, привели в пример отрывки из заявок, а не примеры выполненных заданий…
это вопрос не ко мне.
…Чего, на мой взгляд, всё же не хватает на Курсах – более детальных занятий теорией.
это еще мягко сказано. теории - связанной с практикой.
Однако автору она все равно нравится
вот в этом то и бяда...

Кандализа
09.07.2009, 13:53
Естественно, анализируются фильмы (например, по просмотренному фильму составляется таблица: в левой колонке «что мы видим», в правой – «что мы понимаем»).
Полезное задание!
Кстати, если анализировать современные сериалы русские, то задание совершенно невыполнимо :))))) И в правой и в левой колонке будет одно и то же :happy:

Кандализа
09.07.2009, 13:56
Рокки , не обижайтесь, здесь у нас модно упражняться в конфликтах :happy: , но сайтик хороший :)))))

Годбридер
17.07.2009, 02:58
Что делать, если в точке невозврата значимость персонажей меняется? Т.е ГГ отходит на второй план, а на первый выходит антагонист? Как здесь быть с ростом персонажа и все такое?

Кандализа
17.07.2009, 03:05
Годбридер, поставьте антагониста на место, он должен знать своё место! :pipe:
Чё он у вас из-под контроля вышел?

Годбридер
17.07.2009, 03:06
Он помер

Годбридер
17.07.2009, 03:07
В этой самой точке невозврата.

Кандализа
17.07.2009, 03:08
уже?

Годбридер
17.07.2009, 03:10
ГГ с которым связаны все переживания зрителей помер. Об этом не знает антагонист.

Годбридер
17.07.2009, 03:13
И еще дилемма: должен обо всем узнать антагонист или нет, когда для зрителей давно все уже ясно?

Годбридер
17.07.2009, 03:19
Т.е. было б все красиво, если б антагонист остался бы в неведении. Но эти дурацкие методички требуют, чтобы все шнурки были повязаны (или, если угодно, назовем "развязаны"). Меня прежде всего волнует драматическая составляющая: как зрители воспринят тот факт, что тайна для "злодея" оказалась нераскрытой, что позволяет ему жить спокойней.

Годбридер
17.07.2009, 03:22
Т.е. каково будет переложить проблемы антагониста на эмоции зрителей?

Кандализа
17.07.2009, 03:24
Годбридер , это сложно сдить вслепую.

Годбридер
17.07.2009, 03:36
Да уж.
У меня два варианта: делать из антагониста положительного в итоге, типа осознал свою вину, м, с, г. Тогда получится тот самый "рост персонажа". Но получается как-то из-под палки. Не люблю я этого: злу нельзя доверять, и оплаченное добро не искреннее.
О другом варианте я говорил.

Кандализа
17.07.2009, 03:39
Годбридер , может его тоже пристрелить?

Годбридер
17.07.2009, 03:44
Проблема в том, что зрителям нужен хэппи энд. Вот, мировая политика именно такая: твори че хош - будет достаточно после всего натворенного тупо извиниться и сказать, мол, давайте жить дружно. Обиженный, вроде, должен быть доволен, потому, что если ему этого будет мало для возмещения морального вреда, на него накинутся с обвинениями в отсутствии толерантности.

Годбридер
17.07.2009, 03:47
Пристрелиться он может только в случае, если "все поймет". И это будет не то, чего добивался ГГ. Тогда вообще "все пропало".

Годбридер
17.07.2009, 04:27
Дополнительный вопрос: каково, если в сюжете два попутных скрытых вопроса? И одна из них раскрывается постепенно, а другая вроде бы на поверхности, но скрыто под первым, постепенно озвучиваемым.

Афиген
17.07.2009, 07:35
Проблема в том, что зрителям нужен хэппи энд.
Проблема в том, что зрителю нужен главный герой, который действует от начала до конца фильма. Вы пока еще не один из братьев Коэнов, которые позволили себе угробить главного героя минут за 25 до конца в "Старикам здесь не место". И фильм не лучший, и последние 25 минут смотришь с недоумением и скукой.

Нарратор
17.07.2009, 10:09
Вот кстати, кто бы мне объяснил смысл этих самых последних 25-ти минут фильма?
Или хотя бы смысл последних двух сцен: авария с Бардемом, и монолог Джонса... :doubt:

Годбридер
17.07.2009, 13:27
Афиген
Кто такие Коэны, если им единственным позволено то, что они сделали? И если уж неудачно сделали, то не нужно мне их ставить за образец. Был задан вопрос. Если нет чего на него ответить, воздержитесь во всезнайстве. Спасибо.

Афиген
18.07.2009, 07:31
И если уж неудачно сделали, то не нужно мне их ставить за образец.
Поставьте. :happy:

Мария О
18.07.2009, 12:46
Годбридер, вам Афиген совершенно правильно ответил. У Вас большие проблемы с героем. Если у Вас герой помирает, как вы говорите, в точке невозврата (это, насколько я поняла, при переходе из 1 во 2 акт?), то он и не ГГ вовсе. Может, он человек, инициировавший сыр-бор. Похоже, главным героем у Вас становится антагонист - у которого есть и возможность действия, и предпосылки для развития и изменения характера.
Или меняйте героя, или не позволяйте своему ГГ безвременно почить. (На худой конец - пусть все думают, что он погиб, а в кульминации он появится и накостыляет злодею).
Что касается сюжетных вопросов. Зависит от вопросов и от сюжета. В случае противостояния между протагонистом и антигонистом, конечно, лучше, чтобы и тот и другой узнали друг о друге все - ведь это прекрасная возможность развивать конфликт. Зачем же Вам упускать эту возможность?

Пишульц
18.07.2009, 13:53
На худой конец - пусть все думают, что он погиб, а в кульминации он появится и накостыляет злодею
Это уж совсем худой конец. Получится, как в "Новой земле": Герой свинтил на пол-фильма, а потом - опаньки! - появился, как левый персонаж.
Воля ГГ должна присутствовать во всех ключевых сценах, потому в кино мы наблюдаем за чужим опытом. Опытом Главного Героя. Иначе не понятно, зачем мне рассказали эту историю.

Годбридер
18.07.2009, 13:57
Мария О По идее точка невозврата (3 поворотный пункт)посередине при переходе из 3 в 4. У меня это событие совпадает с 4 п.п. (большая неудача). Так что это совсем не в начале сценария. У меня это где-то на 75%.
А Афиген балабол. Не нужно серьезно к нему прислушиваться. Он ж известный клоун на форуме.

Мария О
18.07.2009, 14:04
Мария О По идее точка невозврата (3 поворотный пункт)посередине при переходе из 3 в 4. У меня это событие совпадает с 4 п.п. (большая неудача). Так что это совсем не в начале сценария. У меня это где-то на 75%.
А, поняла. Вы по 5-актной системе строите. Но все равно - рано. Кроме того, большя неудача - это не смерть. Ведь впереди кульминация и развязка! Как вы ее без ГГ проводить будете? "Большая неудача" - это низшая точка, из которой - КАК КАЖЕТСЯ - нет выхода. Но на то и ГГ, чтобы найти его! Где-то ошибка у вас в расчетах, 100%.

А Афиген балабол. Не нужно серьезно к нему прислушиваться. Он ж известный клоун на форуме. Однако, он никому не дал ни одного неверного совета. Кстати, также, как и Пишульц. Воля ГГ должна присутствовать во всех ключевых сценах, потому в кино мы наблюдаем за чужим опытом. Опытом Главного Героя. Иначе не понятно, зачем мне рассказали эту историю.

Годбридер
18.07.2009, 14:10
Тогда может ли протагонист состоять из двух персонажей при том, что антагонист - обстоятельства. Тогда от протагониста просто отцепляется кусочек. М?

Мария О
18.07.2009, 14:19
Годбридер, ГГ - один. Даже если это парочка героев, кто-то из них все равно главней. Погибнуть в точке невозврата может его друг, его любимая - и тогда ГГ уже ничего другого не остается, как выйти на смертный бой со злодеем. Если антагонист - обстоятельства, то это весьма специфичная штука. Такими обстоятельствами (безличными) может быть, например, война, или стихия (или акула :happy: ). Но посмотрите на образцы подобных построений в других фильмах - даже в них всегда есть персонифицированный противник, строящий козни герою. А война или стихия являются лишь экстремальными обстоятельствами, в которых ГГ решает свою задачу - побороть врага и достичь цели.

Веселый Разгильдяй
18.07.2009, 14:20
Годбридер
А Афиген балабол. Не нужно серьезно к нему прислушиваться. Он ж известный клоун на форуме.
вы болван, Штюбинг!
помните, из какого кина? :happy:

Годбридер
18.07.2009, 15:07
Мария О Если взять "ДАртаньян и три мушкетера", то в серединной фазе, когда они попадают в драки, они - единый персонаж - одень их в балахоны и не поймешь, кого как зовут. С каждым разом от персонажа отваливается по кусочку. И никто в эти моменты не главней. Каждый имеет свой характер, но это монолит персонажа. Если б в первом бою отвалился ДАртаньян, его функции взял бы кто-то другой, причем любой из них и мы б не знали, кто из них в итоге доберется до цели.
Еще тест: Кто в Титанике является антаногистом, а кто протагонистом?

Пауль Чернов
18.07.2009, 15:17
Годбридер
А Афиген балабол. Не нужно серьезно к нему прислушиваться. Он ж известный клоун на форуме. :happy: :happy: :happy:
P.S: Вы серъёзно?

Мария О
18.07.2009, 15:18
Годбридер Вы ошибаетесь. Не зря роман Дюма называается "ДАртаньян и 3 мушкетера". Именно ДАртаньян - ГГ. За перипетиями его становления как мушкетера мы следим, именно он получает задания найти подвески, именно от него зависит честь королевы, судьбы государств и жизнь несчастной Констанции. Если Вы этого не понимаете - ну не знаю... Даже, прости господи, в сюжетах нынешних ментовских сериалов - при том, что есть команда, кто-то на каждую серию является более главным героем.
Кто в Титанике является антаногистом, а кто протагонистом?
Насчет героев - все понятно. А насчет антагонистов - ну так не один же айсберг. :happy: "Титаник" - это история про крушение корабля или про любовь персонажей Ди Каприо и Уинслет?

Годбридер
18.07.2009, 15:35
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 14:04
А, поняла. Вы по 5-актной системе строите. Но все равно - рано. Кроме того, большя неудача - это не смерть. Ведь впереди кульминация и развязка! Как вы ее без ГГ проводить будете? "Большая неудача" - это низшая точка, из которой - КАК КАЖЕТСЯ - нет выхода. Но на то и ГГ, чтобы найти его! Где-то ошибка у вас в расчетах, 100%.
Кульминация - это разгадка секретов, а развязка - сделанные из этого выводы.

Мария О
18.07.2009, 15:41
Кульминация - это разгадка секретов
Кульминация - это последний бой, он трудный самый. Во время него могут и секреты разгадываться, конечно. Но главное - в каком действии, что в это время происходит.

Годбридер
18.07.2009, 15:51
Мария О То, что ДАртаньян ГГ мы знаем из предыстории, т.е. в указанном мною отрезке номинально. Я ж сказал, наденьте на них балахоны - кто из них ДАртаньян? На то он ГГ, что должен нести идею событий. Здесь же он сливается с такими же как он, создавая толпу. Здесь герой не отделим. Наверно он душа компании, но как любая душа не видна глазу.
А кто в ментах главный? Тот кто первый на трупе? Я скажу вам кто. Тот, кто вам наиболее симпатичен. Вам Порохня.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 15:51
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 15:35
развязка - сделанные из этого выводы.
Нет, это уже эпилог. Моралитэ всегда последние предложения в тексте.

Годбридер
18.07.2009, 15:54
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 15:18
Насчет героев - все понятно.
Т.е. Катя и Лёня - протагонист.

Годбридер
18.07.2009, 15:56
Сообщение от Татьяна Гудкова@18.07.2009 - 15:51
Нет, это уже эпилог. Моралитэ всегда последние предложения в тексте.
А развязка, Вы полагаете, - безсмысленная возня?

Годбридер
18.07.2009, 15:58
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 15:56
безс
конечно же сс. Да не станете придираться.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 16:01
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 15:56
А развязка, Вы полагаете, - безсмысленная возня?
Развязка - события. Выяснение, кто же есть ху. А выводы происходят уже из развязки. Типа работы над ошибками по итогам.

Афиген
18.07.2009, 16:22
Поставьте.
Надо же! Я, оказывается, что-то писал здесь в 7.31... :happy: Афиген балабол. Не нужно серьезно к нему прислушиваться. Он ж известный клоун на форуме.
Спасибо за комплимент.Кульминация - это разгадка секретов, а развязка - сделанные из этого выводы.
Кульминация - это высшая точка напряжения основного конфликта. Именно точка, а не отрезок. Развязка - это отрезок действия, в котором разрешается основной конфликт. Еще есть финал - это то, что после развязки.

Мария О
18.07.2009, 16:43
А кто в ментах главный? Тот кто первый на трупе? Я скажу вам кто. Тот, кто вам наиболее симпатичен. Вам Порохня.Тот, на кого драматургически сделан упор в каждой конкретной серии. Кто главней и кто симпатичней - это разные вещи. Кстати, по поводу симпатий - мне вообще другие герои нравятся. Не из российских фильмов и сериалов.
А про ГГ и структуру Вы все-таки никак не хотите понять...

Годбридер
18.07.2009, 17:00
Сообщение от Афиген@18.07.2009 - 16:22
Кульминация - это высшая точка напряжения основного конфликта. Именно точка, а не отрезок. Развязка - это отрезок действия, в котором разрешается основной конфликт. Еще есть финал - это то, что после развязки.
Афиген, соглашусь.
Именно точка, которая представляет собой событие. Событие(разгадка секретов), которое тянет за собой последствия(сделанные из этого выводы), именуемые в сценарии развязкой.

Годбридер
18.07.2009, 17:06
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 16:43
Тот, на кого драматургически сделан упор в каждой конкретной серии.
Вы сами говорите о том, что имею я в виду: любой отрезок в сценарии имеет свою драматургию как и серии в ментах. Так вот, после указанной мною точки делается упор на другого персонажа. Зачем же мне переписывать сценарий заново?

Мария О
18.07.2009, 17:18
Так вот, после указанной мною точки делается упор на другого персонажа. Зачем же мне переписывать сценарий заново?
Ну не переписывайте. Пусть так лежит. Однако, Вы же сами чуете - что-то не так? Иначе не стали бы задавать вопросы на форуме.
любой отрезок в сценарии имеет свою драматургию как и серии в ментах
Серии в ментах (и любом другом вертикальном сериале) - это законченные истории. В отличии от отрезка сценария.

Афиген
18.07.2009, 17:24
точка, которая представляет собой событие
Точка - это точка. Событие - это событие. Кульминация может быть событием. Например кто-то бьет кого-то ножом. Но может быть и взглядом. И словом.

Годбридер
18.07.2009, 17:31
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 17:18
Ну не переписывайте. Пусть так лежит. Однако, Вы же сами чуете - что-то не так? Иначе не стали бы задавать вопросы на форуме.
Спрашиваю, потому как концовка не написана. Два варианта:
1. ГГ добился своего, антагонист все понял, заценил, раскаялся. (слюнявый хэппи энд со скрытым подтекстом: безобразничай скока хош, главное раскаяться не забудь и тогда люди твои.)
2. ГГ добился своего, антагонист нифига не понял, зато поняли зрители, ушли из зала со своей оценкой.

Годбридер
18.07.2009, 17:34
Сообщение от Афиген@18.07.2009 - 17:24
Точка - это точка. Событие - это событие. Кульминация может быть событием. Например кто-то бьет кого-то ножом. Но может быть и взглядом. И словом.
А точка - хлопушка, которую вырежут при монтаже. Верно?

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 17:37
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 17:31
2. ГГ добился своего, антагонист нифига не понял, зато поняли зрители, ушли из зала со своей оценкой.
Нормальный вариант. В Универсальном Солдате Ван Дамм своего командира в труху покромсал, а командир так нифига и не раскаялся.

Афиген
18.07.2009, 17:42
Верно?
Я то откуда знаю?

Годбридер
18.07.2009, 17:42
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 17:18
Серии в ментах (и любом другом вертикальном сериале) - это законченные истории. В отличии от отрезка сценария.
В сериях в ментах (и любом другом вертикальном сериале), в любом фильме каждый отрезок сценария имеет свою законченность, только уж не режьте его, пока он не закончится. Любой кадр: от хлопушки до хлопушки имеет свой смысл.

Годбридер
18.07.2009, 17:45
Сообщение от Татьяна Гудкова@18.07.2009 - 17:37
Нормальный вариант. В Универсальном Солдате Ван Дамм своего командира в труху покромсал, а командир так нифига и не раскаялся.
Напомню: ГГ ушел, антагонист остался - не наоборот.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 17:58
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 17:45
Напомню: ГГ ушел, антагонист остался - не наоборот.
Не знаю... так, чтобы совсем ушел?.. Наверное, все же останется в виде воспоминаний хотя бы. Или трупа для исследований.

Кстати, вспомнился детектив с ГГ полицейским Де Ниро (?). Убили его где-то на второй трети фильма, и гадским гадам мстил молодой денировский напарник. Фильм получился, как петух без головы. Вроде бегает, но очень странно.

Годбридер
18.07.2009, 18:19
1. ГГ добился своего, антагонист все понял, заценил, раскаялся. (слюнявый хэппи энд со скрытым подтекстом: безобразничай скока хош, главное раскаяться не забудь и тогда люди твои.)
Так что выбрать? Слюнявый хэппи энд или непогашенные зрительские эмоции?

Годбридер
18.07.2009, 18:25
Первое скорее коммерческое-продюсерское, второе - высокохудожественное-режиссерское. Но первое не всегда успешное, а второе не исключает коммерческого успеха.

Мария О
18.07.2009, 18:29
Так что выбрать? Слюнявый хэппи энд или непогашенные зрительские эмоции?
Ни то, ни другое. Ищите третий вариант, в котором зрительские эмоции были бы удовлетворены, и в котором конфликт между ГГ и антагонистом был бы исчерпан полностью. Кстати, если хэппи-энд - он не обязан быть слюнявым. :happy:

Годбридер
18.07.2009, 18:37
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 18:29
Ни то, ни другое. Ищите третий вариант, в котором зрительские эмоции были бы удовлетворены, и в котором конфликт между ГГ и антагонистом был бы исчерпан полностью. Кстати, если хэппи-энд - он не обязан быть слюнявым. :happy:
Конфликт, если Вы не заметили, исчерпан: персонаж один, конфликтовать осталось не с кем.
Обычно все энды слюнявы этим самым хэппом.
А третьего варианта нет. Это я отмечаю как автор.

Мария О
18.07.2009, 18:42
Конфликт, если Вы не заметили, исчерпан: персонаж один, конфликтовать осталось не с кем.
Если вы не заметили - у Вас нарушены законы драматургии. :happy: А третьего варианта нет. Это я отмечаю как автор. О да, это звучит гордо. :happy: Чао, Годбридер. Зачем Вам советы? Вы же автор, Вы и так все знаете. :happy:

Афиген
18.07.2009, 18:43
Решетов, по ходу, неистребим. :happy:

Годбридер
18.07.2009, 19:03
Мария О
Вы, извините, глупая женщина. (Н. Михалков "Вокзал для двоих"): я не прошу вас написать за меня сценарий или придумать концовку. Я стою перед выбором. Когда витязь стоит перед камнем на котором указаны дороги, он не спрашивает у автора бонусный вариант - по легче, и не обижается на автора текста на камне. И как автору, еще не выбравшему, в какую сторону направить историю, мне интересно, что лучше для зрителя, от чего он больше получит удовольствие - от того, что все, наконец, кончилось (бабушкин вариант, когда хорошо себя чувствуешь от того, что внучек поел кашки), или оставаясь с героями.

Мария О
18.07.2009, 19:07
Годбридер, :rage: :rage: :rage: :rage:

Годбридер
18.07.2009, 19:11
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 18:42
Если вы не заметили - у Вас нарушены законы драматургии. :happy:
Этого вы не можете знать, потому что перед вашими глазами нет моей истории, тем более, что не способны оценить "драматургию" моих просьб.

Афиген
18.07.2009, 19:12
Решетов. Он же Бабай. Он же Г-р.

Мария О
18.07.2009, 19:15
Решетов. Он же Бабай. Он же Г-р.
Да уж, по непроходимой <s>тупости</s> упрямству :rage: :rage: :rage: они просто близнецы-братья.

Афиген
18.07.2009, 19:15
Доппельгангеры. :happy:

Годбридер
18.07.2009, 19:49
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 14:19
Если антагонист - обстоятельства, то это весьма специфичная штука. Такими обстоятельствами (безличными) может быть, например, война, или стихия (или акула :happy: ). Но посмотрите на образцы подобных построений в других фильмах - даже в них всегда есть персонифицированный противник, строящий козни герою. А война или стихия являются лишь экстремальными обстоятельствами, в которых ГГ решает свою задачу - побороть врага и достичь цели.
Если антагонист - обстоятельства, то протагонист борется с этим обстоятельством. Если герою в этом обстоятельстве строит козни некая персона, то она является лишь перипетией, устранив козни которой обстоятельства не изменятся. Если же противный персонаж является антагонистом, то обстоятельства будут лишь фоном для их разборок, а не антагонистом.

Афиген
18.07.2009, 19:52
она является лишь перипетией
П-ц! Перипетия - это сюжетный поворот. Всего лишь. :happy:

Нарратор
18.07.2009, 19:56
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 19:11
Этого вы не можете знать, потому что перед вашими глазами нет моей истории, тем более, что не способны оценить "драматургию" моих просьб.
Вот! Подошли, наконец, к основному.
Может вкратце эту самую историю и расскажете?
А то не вижу смысла ломать дрова. 25-ю страницу уже спор непонятно о чём.

Мария О
18.07.2009, 19:57
Вот! Подошли, наконец, к основному.
Нарратор, я вас умоляю. О чем бы ни была история - уже видно, что она неправильно развивалась. :happy:

Афиген
18.07.2009, 19:58
Может вкратце эту самую историю и расскажете?
Он уже рассказывал. Про мужчину, которого разбудил самоубийца. В ч.б.

Мария О
18.07.2009, 19:58
ро мужчину, которого разбудил самоубийца. В ч.б.
Ой, где же это, где?

Годбридер
18.07.2009, 19:59
Сообщение от Афиген@18.07.2009 - 19:52
П-ц! Перипетия - это сюжетный поворот. Всего лишь. :happy:
Именно.

Афиген
18.07.2009, 20:00
Ой, где же это, где?
А х.з. Решетов давал ссылу на свой так называемый рассказ.

Годбридер
18.07.2009, 20:04
Нарратор
История не дописана. Проблема в выборе концовки. И только-то.

Нарратор
18.07.2009, 20:05
Мария О
Нарратор, я вас умоляю. О чем бы ни была история - уже видно, что она неправильно развивалась.

Я понимаю, но тут хотя бы на его собственном примере можно было показать неправильное развитие истории.

Афиген
Он уже рассказывал. Про мужчину, которого разбудил самоубийца. В ч.б.

Опять что ли? :horror:
:happy: :happy: :happy:

Нарратор
18.07.2009, 20:07
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 20:04
Нарратор
История не дописана. Проблема в выборе концовки. И только-то.
Ну, поскольку история неизвестна - что сказать...
Заканчивайте, как считаете нужным. Потом, выставляйте сценарий на конкурс, или показывайте профессиональным критикам - и дальше уж читайте их отзывы, делайте выводы.

Мария О
18.07.2009, 20:08
и дальше уж читайте их отзывы, делайте выводы.
Нарратор, вы думаете, Годбридер готов прислушиваться к советам? :happy:

Нарратор
18.07.2009, 20:11
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 20:08
Нарратор, вы думаете, Годбридер готов прислушиваться к советам? :happy:
Тогда пускай рассылает готовую работу знакомым продюсерам, если таковые есть - с гарантией краткого объяснения причин отказа.
Если уж и тут непроймёт, то тогда незнаю... :doubt:

Годбридер
18.07.2009, 20:12
Сообщение от Мария О@18.07.2009 - 19:57
Нарратор, я вас умоляю. О чем бы ни была история - уже видно, что она неправильно развивалась. :happy:
Это ваши личные желания и предположения.

Мария О
18.07.2009, 20:13
Это ваши личные желания.
Отнюдь. Мои желания Вас никоим образом не касаются. :happy:

Годбридер
18.07.2009, 20:15
Однако пытаетесь жить за меня. Тронут. Спасибо. Но справлюсь сам. :tongue_ulcer:

Мария О
18.07.2009, 20:18
Однако пытаетесь жить за меня. Тронут.
Мать честная! Вот помогай после этого людям. :happy: Годбридер, да как же вы пишите, если читать-то не умеете?

Годбридер
18.07.2009, 21:13
Да я умею читать, умею слушать. Только Вы ж не пытаетесь помочь. Будучи незнакомой с моим текстом целитесь, чтобы указать мне, что я не тем занят. Не для этого я сюда сунулся. Я даже не говорю, что у меня там все типа гениально, а-то стервяников налетело б. Вам ж только дай повод, покажи тряпку. Я спросил, дал два варианта, но таки не получи на них ответа, а упрекаете в неумении читать :hm:

Афиген
18.07.2009, 21:14
Будуче
:happy:Итальянская фамилия.

Мария О
18.07.2009, 22:07
Я спросил, дал два варианта, но таки не получи на них ответа
О блин! Вам же пять страниц толкуют - оба варианта неверные...Вам ж только дай повод, покажи тряпку.Да ладно. :happy: Перечитайте нашу, так сказать, дискуссию. И убедитесь в том, что Вам тихо-мирно пытались втолковать. Но раз уж вы такой упертый, приходится признать, что втолковывать - бесполезно.

Годбридер
18.07.2009, 22:18
Перечитал. Там только капризы от Мария О. И ничего конструктивного.

Годбридер
18.07.2009, 22:20
Что здесь неправильного, простите?

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 22:32
Годбридер, давняя история, но спросить хотелось. Как дела с фильмом про папу-мстителя? Удалось отснять?

Мария О
18.07.2009, 22:36
Что делать, если в точке невозврата значимость персонажей меняется? Т.е ГГ отходит на второй план, а на первый выходит антагонист? Как здесь быть с ростом персонажа и все такое?
Тогда может ли протагонист состоять из двух персонажей при том, что антагонист - обстоятельства. Тогда от протагониста просто отцепляется кусочек. М?
И это при том, что герой у вас гибнет где-то на 75%.
О каких вообще "единственно верных" двух вариантах финала может идти речь? У вас история не выстроена! :rage:

Годбридер
18.07.2009, 22:37
Привет! Про папу-мстителя съемки не планировались. Предполагалось снять другой фильм.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 22:39
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 22:37
Про папу-мстителя съемки не планировались. Предполагалось снять другой фильм.
Понятно... Жаль, неплохой сценарий был.

Годбридер
18.07.2009, 22:41
Пусть герой вас не волнует. Ответьте на конкретный вопрос. Многого не прошу.
Знаете, есть фильм: "Помни" называется. Фильм вывернут наизнанку. Однако супер!!!

Годбридер
18.07.2009, 22:46
Сообщение от Татьяна Гудкова@18.07.2009 - 22:39
Понятно... Жаль, неплохой сценарий был.
Снимем однажды. Сейчас с кризисом приоритеты поменялись и готовимся запуститься с малобюджеткой.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 22:50
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 22:41
Пусть герой вас не волнует. Ответьте на конкретный вопрос.
Жанр у нас какой? Если боевик, то герою помирать не надо. Иначе никакой он не герой. Если трагедия, то пускай.

Годбридер
18.07.2009, 22:53
Действие происходит в больнице. Парень + девушка.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 22:58
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 22:53
Действие происходит в больнице. Парень + девушка.
Если типа Побега из Шоушенка или Ромео с Джульеттой, то финал может быть и без ГГ, но чтобы дело его жило и побеждало.

Годбридер
18.07.2009, 23:07
Если сильно за уши, то можно притянуть к 2. Но мне важно выбрать: не обязывающий к сопереживанию хэпп энд, либо противоречивые эмоции, что красивее по сюжету, но огорчительны для зрителей.

Татьяна Гудкова
18.07.2009, 23:14
Сообщение от Годбридер@18.07.2009 - 23:07
Если сильно за уши, то можно притянуть к 2. Но мне важно выбрать: не обязывающий к сопереживанию хэпп энд, либо противоречивые эмоции, что красивее по сюжету, но огорчительны для зрителей.
Трагедия интереснее, конечно, но для массового проката хэппи-энд лучше. Понятнее.

Годбридер
18.07.2009, 23:27
Короче, смысл такой, что девушка доводит до гибели парня(ГГ), который когда-то был ее спасителем, но видела она при этом другое лицо. А дальше по тексту: либо она вспоминает его, либо остается с..кой как и была.

Если кто-то решит, что здесь девушка ГГ, то вся ее роль здесь быть капризной и ловить на себе восхищенные взгляды и, как только парень гибнет, на передний план выходит Её величество.

Нарратор
18.07.2009, 23:54
А дальше по тексту: либо она вспоминает его, либо остается с..кой как и была.

Это зависит от того, что вы хотите сказать своим фильмом. Какой месседж задумали вложить.
Если смысл такой, что сука и есть сука, сколько её ни спасай - то лучше второй вариант.

Годбридер
19.07.2009, 00:02
Месседж - хорошо относимся только к оплатившим. Без чека за хорошим отношением в очередь не вставать. И: сука тож имеет право жить.

Нарратор
19.07.2009, 00:06
И: сука тож имеет право жить.

Тогда - второй вариант однозначно.
Только ГГ всё же убейте максимально близко к финалу.

Годбридер
19.07.2009, 00:11
А если месседж - хорошо относимся только к оплатившим. Без чека за хорошим отношением в очередь не вставать.?

Нарратор
19.07.2009, 00:13
Ну это тоже жизненный принцип сук, так что - и это подходит под второй вариант.
НЕ сука - она ведь одинаково хорошо относится как к оплатившим, так и к НЕоплатившим.

Годбридер
19.07.2009, 00:24
Я тож пока склоняюсь к мысли: нехай сука ею и остается. Но тогда зрители решат, что фильм не плучил по логике: всем сестрам по серьгам. Решат, что не произошло роста характера и вся такая сценарная ..нь. Не все увидят другой месседж: Врач верен долгу, мужик остается мужиком и подачки ему оскорбительны.

Годбридер
19.07.2009, 00:27
Подожду еще голосов, прежде чем будет утвеждено.

Татьяна Гудкова
19.07.2009, 00:27
Рост характера не означает, что плохой должен стать хорошим. Плохой вполне может стать еще хуже.

Нарратор
19.07.2009, 00:29
Не все увидят другой месседж: Врач верен долгу, мужик остается мужиком и подачки ему оскорбительны.

Значит, надо постараться, чтобы увидели ВСЕ.
Пускай она и врачу свою сучесть покажет. Но врач, будучи верен своему долгу - таки спасает её.

Годбридер
19.07.2009, 00:36
Сообщение от Татьяна Гудкова@19.07.2009 - 00:27
Плохой вполне может стать еще хуже.
Здесь так и есть. Поэтому, если она узнает всю правду, ей придется раскаяться. А это будет выглядеть, согласитесь, неискренне. Зрители не поверят. С другой стороны все хотят узнать реакцию девушки на то, что все зрители вокруг знают, а она, змея, нет. Здесь, на форуме ж все хотят ткнуть носом автора в "кривость" написания.

Нарратор
19.07.2009, 00:42
Поэтому, если она узнает всю правду, ей придется раскаяться.

Это вряд ли...
Скорее всего, пожмёт плечами, и скажет:
- Фи! Я ж его не просила!

Годбридер
19.07.2009, 00:44
Забыл еще сказать, что она жутко благодарна тому, кого считает спасителем. Только тот ее послал, не вникая, с чего ей от него что-то нужно.

Татьяна Гудкова
19.07.2009, 00:51
Нормальный вариант, я бы так и оставила.

Нарратор
19.07.2009, 00:53
она жутко благодарна тому, кого считает спасителем

Пускай ей нравятся мужчины определённого внешнего типажа. Иными словами, она западает на яркую внешность и ТОЛЬКО! Внешность для неё - всё! (сукам это свойственно)
Настоящий спаситель под этот типаж НЕподходит, потому ей и фиолетово как на него самого, так и на его поступок.

А псевдо-спаситель - как раз её типаж ("мой" мужчина - обычно любят они так говорить). Сделайте так, что она в прошлом пыталась его завоевать. Поэтому она и "увидела" именно его облик, а не облик настоящего спасителя.
Потому и тянется к псевдо-спасителю, и считает его своим героем.

Годбридер
19.07.2009, 01:02
Сообщение от Татьяна Гудкова@19.07.2009 - 00:51
Нормальный вариант, я бы так и оставила.
Все так есть. Концовка не готова.

Годбридер
19.07.2009, 01:08
Нарратор Все написано, все гладко. Чуваки тож вполнне - не хочется карикатурных мачо. Концовка - венец истории. Не хочется обломить.

Граф Д
19.07.2009, 01:18
Врач верен долгу, мужик остается мужиком и подачки ему оскорбительны.
"Конец такой: „Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье…“ То есть, моряк всегда остается моряком, даже если он, бля, на пенсии…»" (с)

Андрей Бам
19.07.2009, 16:20
ГГ - оставить в живых, а девушка, конечно, должна измениться.
Если не изменится, у зрителя останется "осадок".
ИМХО.

Годбридер
19.07.2009, 19:36
Андрей Бам ГГ в этой истории гибнет. Из самой истори, без альтернатив. Т.е. в этом большой смысл самой истори.

Афиген
19.07.2009, 19:39
Годбридер, а вы зачем эту историю пишите?

Годбридер
19.07.2009, 19:40
Афиген Вопрос не понят.

Афиген
19.07.2009, 19:42
Афиген Вопрос не понят.
Ну, зачем вам это? Вот жили вы, жили, а потом вдруг - бац, напишу-ка я сценарий. Зачем?

Годбридер
19.07.2009, 19:43
Вы предполагаете, что у меня какая-то особенная причина?

Чтобы не растягивать этот вопрс, буду редактировать:

Афиген, вы задаете этот вопрос всем? Или что-то вас задело спросить именно меня?

Афиген
19.07.2009, 19:44
Вы предполагаете, что у меня какая-то особенная причина?
Мне просто любопытно, что это за причина такая?

Афиген
19.07.2009, 19:57
что-то вас задело спросить именно меня?
Ага, задело кое-что. Чтобы не растягивать этот вопрс, буду редактировать
А ответить не проще?

Годбридер
19.07.2009, 20:00
Мой ответ может вызвать ошибочное мнение.

Афиген
19.07.2009, 20:02
Реакция на ответ мож быть неадекватной.
Не адекватной по отношению к чему?

Афиген
19.07.2009, 20:13
Мой ответ может вызвать ошибочное мнение.
Вот я и говорю, зачем писать сценарий человеку, который не умеет вразумительно ответить на элементарный вопрос и грамотно сформулировать свою мысль? Мнение не вызывают, его формируют. Вы, правда, думаете, что сценарии может писать каждый дурак, которого ломает каждый день ходить на работу?

Годбридер
19.07.2009, 20:17
Это была вполне предсказуемая реакция. Зачем всякому ..., извиняюсь, давать повод.

Афиген
19.07.2009, 20:20
Это была вполне предсказуемая реакция.
Разумеется. Сами-то вы, наверняка, догадываетесь, что пишетег.., извиняюсь

Годбридер
19.07.2009, 20:23
Я вас прощаю. Было б на кого обижаться.

Афиген
19.07.2009, 20:25
Я вас прощаю. Было б на кого обижаться.
Правильно. Обиженных, как известно, используют в качестве гужевого транспорта.

Годбридер
19.07.2009, 20:27
Наверно используют.

Афиген
19.07.2009, 20:28
Наверно используют.
Извините. Погорячился. Желаю творческих успехов.

Годбридер
19.07.2009, 20:30
Сколько вам лет?

Афиген
19.07.2009, 20:30
Сколько вам лет?
Уже 14.Извините. Погорячился. Желаю творческих успехов.

Годбридер
19.07.2009, 21:56
Афиген
:yes: :drunk:

Скай
20.07.2009, 16:15
Годбридер, Вы зачем нашего несовершеннолетнего Афигена спаиваете? :happy:

Попыталась вникнуть в Вашу историю, но чего-то слишком много мессаджей :doubt:
Месседж - хорошо относимся только к оплатившим. Без чека за хорошим отношением в очередь не вставать. И: сука тож имеет право жить.
другой месседж: Врач верен долгу, мужик остается мужиком и подачки ему оскорбительны.
ХЭ по-любому нету: ГГ ведь гибнет, какой уж тут ХЭ? А остальное: мужик остается мужиком, сука остается сукой... :doubt: А что важнее: чтоб мужик остался мужиком или чтоб сука осталась сукой?

Годбридер
20.07.2009, 16:37
1 - это знак примерения.

2. Посылов, мэсседжей у истории может быть несколько. Если вы,Скай , не заметили, простите, то концовка пока не определена. Концовка может проявить акцент. В любом случае, любая законченная история может восприниматься с разных точек зрения. Странно, что Вы этого не понимаете, странно , что Вас это загнало в тупик.

ХЭ для зрителя - девушка осознала и в светлый мир с чистой душой.
Вы ведь, как зритель, принимаете за ХЭ целующихся главных персонажей на фоне горы смердящих трупов, среди которых лежат друзья и соратники ГГ?

Т.е. ХЭ - это не всегда, когда все живы и здоровы. В моей истории "счастливая развязка"(ХЭ) в признании небессмысленности жертв ГГ.

Мария О
20.07.2009, 16:44
Годбридер, а вот интересно. У вас герои столь же пафосны, как и вы сами?
Да, и второй вопрос вдогонку. Вы всерьез считаете, что никто кроме Вас на этом форуме в сценарном деле ничего не понимает? И по нескольким упомянутым Вами подробностям из Вашего опуса не в состоянии сделать выводы о целом? Так сказать, по когтю льва... :happy:

Годбридер
20.07.2009, 17:06
Мария О Мои ГГ не гонится за пафосом. Он любит эту девушку и тихо умирает за нее. Он не выпячивает свои достижения. Все на восприятие зрителей. Очевидно вы, Мария О, пишите сценарии для научно популярных фильмов.
Далее, я никого не упрекал в неумении писать или т.п. Потрите в своем глазу: каждое ваше сообщение пестрит: "вы не то, вы не это, вы не, вы не...." У вас "Не" - слово-паразит. Вы меня хотите уязвить? Вы замужем?

Кандализа
20.07.2009, 17:16
Годбридер , а какая вам разница замужем ли Мария? Мы вроде на сайте сценаристов, а не в клубе знакомств.
И вообще, в этой ветке обсуждаются задания по кинодраматургии, а вы влезли со своим сценарием. Разместите его на конкурсе сценариев и если он кого-то заинтересует, вам напишут рецензию.

Мария О
20.07.2009, 17:18
Вы меня хотите уязвить?
:happy: Что Вы! Я же вижу, что это невозможно!
Ладно, вопросы снимаются... :happy:

Годбридер
20.07.2009, 17:20
Кандализа Для вас это тоже больная тема?

Годбридер
20.07.2009, 17:40
И еще, Кандализа, со сценарием я не лез. Т.к. ветка "Задания по кинодраматургии, в учебных целях", то мною был задан вопрос о том, как поступить в случае когда "..." - касаемо той самой кинодраматургии. Ваш наскок некорректен и не в тему.

Мария О
20.07.2009, 17:42
Годбридер, Вы потрясающий человек. Вы хотите, чтобы на примере ошибок Вашего сценария форумчане учились? Ветка-то предназначена именно для этого. :happy:

Годбридер
20.07.2009, 17:47
Мария О, ошибки в моем сценарии - Ваши фантомы. Вы не читали моего сценария, но ошибки уже мерещатся.

Я не учитель, и лекций не выкладываю. А Вас видеть в образе преподавателя - боже упаси! Чур!

Леди Икс
20.07.2009, 17:51
Годбридер - очереденой хам, для которого женщина - исключительно конкурент. В кино таких полно. Не в кино - тоже, но в кино всё-таки больше. На его жалкие выпады просто не надо обращать никакого внимания.
Это его взбесит - он ещё похамит, а потом заткнётся.

Леди Икс
20.07.2009, 17:53
И вам бы, это очевидно, не советовал бы
Русский язык выучи, чучело - прежде чем на нём писать.

Годбридер
20.07.2009, 17:59
Леди Икс А Вы красавица. И столь же культурная. Хочется верить, что это правда.

Леди Икс
20.07.2009, 18:13
Всё - враньё! Такое же, как ваши убогие попытки изобразить из себя интеллигентного человека после того, как нахамили двум женщинам подряд.
(Целых три минуты одну строчку пришлось редактировать. Представляю, что там у вас изначально было написано.)

Граф Д
20.07.2009, 18:17
А вот за меня никто никогда тихо не умирал... Может я что-то неправильно делаю?

Сорри, навеяло что-то.

Годбридер
20.07.2009, 18:23
Я просто добавил, что Вы очень культурная. Вы наверно представили, что я написал о том, что вы умница-отличница? Конечно же Вы умница. Ведь не обязательно быть при этом отличницей. Верно? Я, например, на второй год оставался. Хотите, поговорим об этом?

Годбридер
20.07.2009, 18:34
Граф Д За меня да. Не в буквальном, слава богу, смысле. Но предателем я не был никогда.

Захарыч
20.07.2009, 19:07
Если вы, леди и джентльмены, уже вдоволь наругались, то задам один не шибко умный, но очень болезненный для меня вопрос.
Всем посетителям этой ветки, безусловно, знаком тренинг по работе над фабулой и сюжетом: анализ фильма-аналога, его структуры, этюд на предлагаемые обстоятельства, "крючок" и... пожалуй, все. Каюсь - пренебрегал. Но когда сел работать над детективным сюжетом, понял, что дальше эффектной (честно) первой сцены начинаю блуждать и сюжет рассыпается. Эта ситуация, наверное, знакома всем: изобретаешь супер-ситуацию, врываешься в нее и... не знаешь, что в ней делать, как четко и грамотно идти от посыла к развязке.
Теперь вопрос: кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Искренне... :doubt:

Афиген
20.07.2009, 19:12
знаете более эффективные алгоритмы?
Знаю. Сперва придумать сюжет (тем более, детектива!), а уж потом садиться за написание первой сцены.

Годбридер
20.07.2009, 19:18
И, будь я сто раз недостойным, за свои слова готов отвечать. Готов извиниться. Я понимаю, что вас, женщин, мы, мужчины, притесняем вдоль и поперек, за что достойны всякого презрения. Достойны предательства. Прошу прощения. И я сознаю, что я - двоечник создаю большие трудности своей жене - золотой медалистке с красным (с одной 4 по истории с первого курса) дипломом престижного университета, красавице, на 8 лет меня младше. И я, честное слово, никогда ее не предам. Я очень люблю ее. Я всегда любил женщин и они всегда любили меня. У меня никогда не было комплексов, чтобы обидеть женщину. Простите.

Граф Д
20.07.2009, 19:19
Захарыч
Я тоже лентяй. Но анализом занимался - это очень помогает, но лучше не ограничиваться одной-двумя картинами.

Татьяна Гудкова
20.07.2009, 19:20
Сообщение от Захарыч@20.07.2009 - 19:07
Теперь вопрос: кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Да, помогал. Теперь думаю, что должно случиться, что должен потерять персонаж, чтобы поднять задницу и начать себя спасать.

В детективах чуть проще. Если персонаж профессиональный расследователь, то он работает либо из любознательности, либо просто за деньги. А вот если в следствие ввязывается обычный человек, мотивы его сложнее.

Дальше вопросы - кому мешала (мешает) жертва? Как ведет себя гад? Как эта редиска реагирует на следователя? Как следователь выпутывается? Откуда он берет силы навалять гаду по первое число? И т.п.

Граф Д
20.07.2009, 19:21
Я тоже никогда не предавал женщин... Не успевал просто - они это делали первыми :happy:

Годбридер
20.07.2009, 19:27
Захарыч Придумайте не менее эффектную концовку. Она покажет, в какую сторону тянуть ваше начало.

Захарыч
20.07.2009, 19:27
Афиген
Знаю. Сперва придумать сюжет (тем более, детектива!), а уж потом садиться за написание первой сцены.
Ценю Ваше остроумие, но до такого маразма я все-таки не дошел - сцена существует только в уме. Возвращаюсь к исходному вопросу:
кому-нибудь в подобных ситуациях вышеозначенный тренинг помогал? Или, может, знаете более эффективные алгоритмы?
Например, в одном кратком "пособии" по написанию детектива с очаровательным "академизмом" советуют: "необходимо продумать логическую цепочку что проведёт к раскрытию преступления. В логическую цепочку мы вкладываем как факты что у нас есть, так и те которых нет, по ходу сюжета факты появляются, как следствие, факт которого ещё нет, заставляет прописать момент его появления, таким образов рассказ начинает жить по своим законам".
Это напоминает мне, скажем, пособие по сборке компьютера: "возьмите все необходимые инструменты и детали и соберите компьютер". :doubt:

Мария О
20.07.2009, 19:28
Как ведет себя гад? Как эта редиска реагирует на следователя? Как следователь выпутывается? Откуда он берет силы навалять гаду по первое число? И т.п.
Это, мне кажется, к вопросу о характере героя. А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление. А потом - как его расследуют. В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив". http://www.ozon.ru/context/detail/id/2439612/ Там, хоть и для начинающих писателей, но по шагам разложено - что и в какой очередности придумывать, чтобы самому не запутаться.

Афиген
20.07.2009, 19:30
что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление. А потом - как его расследуют.
:friends:

Татьяна Гудкова
20.07.2009, 19:33
Сообщение от Мария О@20.07.2009 - 19:28
[b]Это, мне кажется, к вопросу о характере героя. А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление.
Я так поняла, что тут у Захарыча проблем и нет :)

А потом - как его расследуют. В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив".
Спасибо, постараюсь купить :)

Скай
20.07.2009, 19:41
Посылов, мэсседжей у истории может быть несколько. Если вы,Скай , не заметили, простите, то концовка пока не определена. Концовка может проявить акцент. В любом случае, любая законченная история может восприниматься с разных точек зрения. Странно, что Вы этого не понимаете, странно , что Вас это загнало в тупик.
Годбридер, простите, но мне кажется, в тупик это загнало не только меня, но и Вас. Зрителями история, конечно, может восприниматься с разных точек зрения, но не сценаристом!
Что Вы хотели сказать изначально своей историей? Что Вас подтолкнуло к тому, чтоб написать ее? Ваше личное отношение какое? Что Вы хотите сказать миру? С каким чувством зритель должен остаться после фильма по-Вашему:
- "мир - дерьмо, в котором торжествуют суки"
или
- "жертвы любви не бывают напрасны, и даже сука в конце концов поймет, что главное в этой жизни - любовь"
или
... ?
Не концовка должна "проявлять акцент", а развитие всей истории должно подводить к определенной концовке. Все предшествующие события должны подводить к одному-единственному финалу - предопределенному всем ходом истории, неотвратимо-неизбежному - собственно, к Вашему мессиджу. Но если Вы до сих пор не знаете, в чем Ваш мессидж, то у Вас фактически нет истории. Потому что если в финале Ваша героиня останется сукой, то на протяжении истории Вы расставляете одни акценты, а если она преобразится в несуку, то акценты должны быть другие. Для того чтоб она преобразилась в несуку, должны быть заданы предпосылки, чтоб зритель поверил, что это возможно. Вы же, Годбридер, сами тут выражали сомнения, что зритель сможет поверить в ее преображение. И скорей всего в Вашей истории не заданы предпосылки для перерождения героини - раз уж Вы сами так чувствуете...

В общем, такие вот мысли породила у меня "мультимессаджевость" Вашей истории, Годбридер... :doubt: не претендую на истину в последней инстанции, конечно же, но мне кажется так: нельзя идти по двум дорогам одновременно. Одной ногой - к ХЭ, другой - к неХЭ... Это разные дороги. :doubt:

Танцующий Дым
20.07.2009, 19:43
Захарыч
Кроме самого преступления придумайте ещё (с точки зрения преступника) ловушки для сыщика, попадая в которые ему придётся, мягко говоря, не очень сладко :pipe:

К примеру - на кого бы навести подозрение? -
- по мотиву;
- по возможности действия (организованное отсутствие алиби или специально созданное, явно фальшивое алиби);
- подбрасывание улик;
- подделка под почерк другого преступника...

Лучший вариант, если с подачи преступника следователь заподозрит собственную жену :scary:

Захарыч
20.07.2009, 19:44
Братцы, я не успел Афигену ответить, а вы мне уже накидали кучу советов! Да вы же золотые люди, чего вас только мир не берет?!
Граф Д
Я тоже лентяй. Но анализом занимался - это очень помогает, но лучше не ограничиваться одной-двумя картинами.
Да, я тоже! Правда ограничился своим любимым "Шоу Трумэна", что, конечно, под данный случай не походит. Буду продолжать. Но этот анализ больше относится к структуре, нежели к фабуле, хотя, безусловно, очень помогает.
Граф Д :friends:
Годбридер
Захарыч Придумайте не менее эффектную концовку. Она покажет, в какую сторону тянуть ваше начало.
По-моему, очень хороший совет: эффектная концовка более сильный катализатор сюжета, чем эффектное начало. :friends:
Мария О
В свое время мне помогла книжка Фрэя "Как написать гениальный детектив".
:kiss: Читал!!! Восхищался, да видать, не в коня корм! :rage: Буду перечитывать!
А что касается сюжета - то сначала хорошо бы придумать само преступление.
То есть, правильно я Вас понял: придумать преступление, как его придумал преступник? Потому что у меня есть только труп в данных обстоятельствах. Увы, этого очень мало для "полета", и проблемы есть и большие: придумать логическую цепочку, приведшую к первой сцене. :doubt:

Нарратор
20.07.2009, 19:55
То есть, правильно я Вас понял: придумать преступление, как его придумал преступник?

И не просто придумать, а желательно бы ещё и описать его отдельно на листке - для себя.
Ух, сколько сразу нового откроется!

Годбридер
20.07.2009, 20:05
Скай
Я не могу заставлять Вас ознакомиться с началом моей темы. Поэтому повторюсь:
ГГ помер. Их история с девицей закончилась. Вернуть ничего невозможно. Теперь на сцене одна героиня. Ее оценка ситуации. 1. Она узнает, благодаря кому жива. Благодарна.
2. Не узнает. А зачем ей это надо? Удел мужчин - валяться в ногах. Все ж об этом знают.
Есть, кстати, 3. вариант: она узнает - и поделом ему. Я не просила. Значит для господа я важнее, я ж такая умница-красавица.

Вот варианты, из которых я просто прошу выбрать наиболее выигрышный вариант. И всего-то. Я не прошу угадывать ошибки в том, чего не предоставлено.

Захарыч
20.07.2009, 20:16
Танцующий Дым :friends:
Лучший вариант, если с подачи преступника следователь заподозрит собственную жену
:happy: ...А, впрочем, уже было: "Леди-убийца" (черт, автора забыл!), только там было круче: детектив верил своей жене вопреки всем уликам и свидетелям, и оказался прав.
В знак признательности вывешиваю для заинтересованных адрес книги Джеймса Фрэя "Как написать гениальный роман" (там много толкового по конструированию именно детективов):
http://kinoru.ucoz.ru/publ/7-1-0-93
Кстати, "Как написать гениальный детектив" есть ( :happy: ) в библиотеке Сценарист.РУ

Андрей Бам
20.07.2009, 20:19
Вообще-то интересно смотреть фильмы, где жаба превращается в красавицу, а не наоборот.

Андрей Бам
20.07.2009, 20:21
дальше эффектной (честно) первой сцены начинаю блуждать и сюжет рассыпается. Эта ситуация, наверное, знакома всем
Обычно задаю вопрос, кто "использует" ГГ, т.е. поднимаясь чуть выше ситуации. Иногда помогает инверсия.

Захарыч
20.07.2009, 20:23
Андрей Бам
Обычно задаю вопрос, кто "использует" ГГ, т.е. поднимаясь чуть выше ситуации. Иногда помогает инверсия.
Поясните, пожалуйста "использование" ГГ и про инверсию.

Танцующий Дым
20.07.2009, 20:28
Захарыч :friends:
Это Вам спасибо!
А то я тут ломаю голову уже с месяц и всё не могу понять, почему "не идёт" разработка?
Ответил на Ваш вопрос и... вдруг понял, что это самое является ответом и на мои вопросы!

Время от времени нужно таки вылезать из окопа :happy:

Захарыч
20.07.2009, 20:56
Танцующий Дым
Ответил на Ваш вопрос и... вдруг понял, что это самое является ответом и на мои вопросы!
Черт, как я рад за вас! Только кто ответит на мои вопросы?! Хотя само обсуждение уже мне здорово помогло.

Годбридер
20.07.2009, 21:04
Скай
В течение этих дней произошла коррекция вариантов:
1. Она узнает о гибели ГГ, упрекает его, ставя в пример того, другого, жалея себя. В итоге узнает. Благодарна.
2. она узнает - и поделом ему. Я не просила. Значит для господа я важнее, я ж такая умница-красавица.

Татьяна Гудкова
20.07.2009, 21:14
Сообщение от Захарыч@20.07.2009 - 20:16
Кстати, "Как написать гениальный детектив" есть в библиотеке Сценарист.РУ
Гран мерси :) Я раньше не видела.

Винегретофф
20.07.2009, 21:52
Сообщение от Годбридер@20.07.2009 - 21:04
В течение этих дней произошла коррекция вариантов:
1. Она узнает о гибели ГГ, упрекает его, ставя в пример того, другого, жалея себя. В итоге узнает. Благодарна.
2. она узнает - и поделом ему. Я не просила. Значит для господа я важнее, я ж такая умница-красавица.
1. Упрекать мертвых - это только у Бертолуччи получилось в "Последнем танго". У Вас вряд-ли получится
2. Упрекать героиню в финале? Тогда зачем Вы вообще эту историю придумали? Мы и так знаем, что весь мир говно и это не интересно
Что остается: Она, узнав в итоге обо всем, понимает, что она сука (как Вам нравится ее называть).

Андрей Бам
20.07.2009, 22:26
"использование" ГГ и про инверсию
Не помню уже, где вычитал: использование ГГ - обычно в триллерах. Детектив расследует дело, даже не зная, что его просто используют, подсовывая нужные улики. История развивается в одной "плоскости", а выходит, что кто-то смотрит "сверху".
Инверсия (это вроде из психологии, но в книжках по СД тоже встречал) - вывернуть проблему наизнанку. ГГ необходимо спасти украденную дочь. Сидишь, тупишь, как не по шаблону все это провернуть. А почему бы дочери не спасти отца?

Скай
20.07.2009, 22:33
просто выбрать наиболее выигрышный вариант
Годбридер, любой из вариантов может быть выигрышным, какой бы выигрыш Вы под этим ни подразумевали... :doubt: если выигрышно прописать...

весь мир говно
О да, Винегретофф :friends:
Но порою из вонючего навоза
Вырастают дивно пахнущие розы...

Скай
20.07.2009, 22:38
Инверсия - вывернуть проблему наизнанку. ГГ необходимо спасти украденную дочь. Сидишь, тупишь, как не по шаблону все это провернуть. А почему бы дочери не спасти отца?
Андрей Бам, еще более крутая инверсия - когда выясняется, что дочь сама себя украла, чтобы требовать с отца выкуп за себя же... :doubt: Но это уже тоже где-то было. :rage: Блин, все уже было! было! было! До нас!

Татьяна Гудкова
20.07.2009, 22:45
Сообщение от Скай@20.07.2009 - 22:38
когда выясняется, что дочь сама себя украла, чтобы требовать с отца выкуп за себя же
Или дочь отдали в залог под какой-то отцовский займ. С согласия отца и дочери. А они коллективно решили кинуть кредиторов.

Годбридер
20.07.2009, 22:51
Почему слова типа г..., с.... обычно вызывают восторг и одобрение? Почему все любят копаться в этом, а нюхать розы?

Граф Д
20.07.2009, 23:02
Годбридер
Ну это вас надо спросить... У вас же героиня изначально "Сука"... (так наши переводчики любят переводить слово bitch хотя у него есть еще значение "стерва").
Кстати,вы уверены, что вы не Решетов - тот тоже демонстрировал странную избирательность в употреблении бранных слов - мат категорически неприемлил зато выдавал в сценарии похабнейшие тирады... :happy:

Мария О
20.07.2009, 23:07
Захарыч. Послушайте меня. Сначала нужно придумать преступление. И преступника. Что он хотел, что у него получилось и что у него не получилось (что-то ведь сорвалось, наверняка - или свидетель был, или улику потерял). Или же преступление совершено не преднамеренно, но преступник, испугавшись, начал затирать следы - и все равно наделал ошибок. Придумайте окружение преступника, мотивы этих людей. Кто за него, кто против. Кто его будет покрывать, а кто топить. И почему.
Ну и наконец - кто следователь? Это работник МВД? Или простой смертный, у которого погиб(ла) любимый(ая) - и теперь во что бы то ни стало, вопреки всему, нужно найти преступника? Но если простой смертный - должен быть друг/подруга в органах, чтобы помогал в некоторых официальных вопросах.
Все это есть у Фрэя, кстати. И я таки скажу Вам - чтобы организовать преступление на бумаге, лучшей инструкции, чем у него, нет.

Годбридер
20.07.2009, 23:20
Граф Д Сука она и есть. Это ее натура по сюжету. И восторга по этому я не испытываю. Для вас притягательно само это слово как таковое. Вы счастливы его увидеть и о нем посудачить.

Возможно я Решетов. Вас эта теория давно беспокоит. Спросите у модераторов. Они знают все про всех участников. Мое "Нет" вас не успокоит.

Граф Д
20.07.2009, 23:26
Годбридер
Для вас притягательно само это слово как таковое. Вы счастливы его увидеть и о нем посудачить.
Нет, мне это слово не кажется притягательным. Я упомянул о нем в связи с вашим же вопросом по поводу "г..." Если вам так не нравится "г..." то почему вы употребляете не менее бранное и благозвучное слово. На самом деле слово сука, как и говно вполне может проскочить в речи - мы же не в детском саду (хотя эти детские сады... рассадник сквернословия), вопрос в частоте и обоснованности употребления. Ваш случай у меня вызывает недоумение, ибо "сука" это эмоциональная оценка которая для персонажа, который вы к тому же по собственному признанию не продумали (иначе бы знали как закончить) выглядит странно.

Годбридер
20.07.2009, 23:37
Сообщение от Граф Д@20.07.2009 - 23:26
На самом деле слово сука, как и говно вполне может проскочить в речи - мы же не в детском саду (хотя эти детские сады... рассадник сквернословия), вопрос в частоте и обоснованности употребления.
Очень согласен с вами.

А то, за что вы меня упрекнули я написал на то, что некоторые приходят в восторг на вынутое гадкое слово из контекста, не придавая значения, что оно имело какое-то конкретное характеризующее значение.

Любое нерегламентное слово должно иметь основание применяться. Оно не для облизывания. Согласны?

Андрей Бам
20.07.2009, 23:57
дочь сама себя украла, чтобы требовать с отца выкуп за себя же...
Так это вроде поворотная точка.

p.s. Кстати, откопал из загашника заявку н-го года, когда целый класс школьников инсценировали похищение.

Афиген
21.07.2009, 00:37
Придумайте окружение преступника, мотивы этих людей.
Это - самое важное в детективе. По-моему. При всей моей нелюбви к этому жанру, как зрителя, очень понравился относительно свежий детектив Бена Аффлека "Прощай, детка, прощай".

Захарыч
21.07.2009, 06:47
Мария О :kiss:
Все это есть у Фрэя, кстати. И я таки скажу Вам - чтобы организовать преступление на бумаге, лучшей инструкции, чем у него, нет.
Сейчас только понял, что, собственно, читал у Фрэя не про детектив, а про роман (хотя там расклад по детективу тоже неплохо структуризирован). Спасибо! Вновь сажусь за парту!
Спасибо всем! :friends:

Мария О
21.07.2009, 12:00
читал у Фрэя не про детектив, а про роман
Ну точно! Это ж две разных книжки! Есть "Как написать гениальный роман" и "Как написать гениальный детектив". Захарыч, желаю Вам удачи!

(Афиген 21.07.2009 - 00:37) Мотивы этих людей.

Это - самое важное в детективе. По-моему.

Вот-вот! На этом часто бывают большие проколы у начинающих авторов - им хочет притянуть одно к другому, чуть не за уши. Но нельзя забывать, что для убийства нужен крайне серьезный повод (или неожиданные обстоятельства). Иначе сразу возникают многочисленные "не верю" - зачем героям было убивать, если можно решить проблему по-другому, и т.д. То есть нужны очень жесткие и убедительные мотивы. Может быть и несчастный случай - но тогда у героя опять же должен быть серьезный мотив испугаться, что на него повесят убийство, начать заметать следы и наделать кучу новых глупостей.

Скай
21.07.2009, 12:06
Цитата
дочь сама себя украла, чтобы требовать с отца выкуп за себя же...

Так это вроде поворотная точка.
А я это рассматривала как черновой логлайн, Андрей. :doubt:
При всей моей нелюбви к этому жанру, как зрителя
Еще пару недель назад могла сказать то же самое о себе, Афиген, а тут вдруг ни с того, ни с сего пробило! :happy: Впервые почти случайно прочитала "дет.королеву" Кристи - и так понра-а-а-вилось!!! :happy: Теперь, похоже, подсела... Поля, что ли, какие-нить энергетические вокруг меня изменились или что?.. :doubt: Глянула несколько серий "Мисс Марпл" - ням-ням :pleased:
сажусь за парту!
(кокетливо поправляя бантики) Захарыч, садитесь за мою. :blush:

Мария О, спасибо. :friends: А кроме Фрея есть еще что-нибудь, что Вы бы порекомендовали как самое толковое?

Захарыч
21.07.2009, 12:15
Скай
(кокетливо поправляя бантики) Захарыч, садитесь за мою.
Захарыч (зардевшись): "Я тут... я щас... я вот... э-э..." :confuse:
А кроме Фрея есть еще что-нибудь, что Вы бы порекомендовали как самое толковое?
Милая Скай, изучайте родной форум! Вот подборка по теории детектива, которую здесь выложил Вячеслав Киреев:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1471
Мария О, спасибо! :friends: :kiss:

Мария О
21.07.2009, 12:25
Вот подборка по теории детектива, которую здесь выложил Вячеслав Киреев:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1471
Да, она очень достойная. Но Фрэя я рекомендую по одной простой причине - он ПО ШАГАМ показывает, КАК выстроить детектив. От идеи, до воплощения. Потому что действительно весьма сложно, особенно по началу, навести порядок в собственной голове и понять, что делать с возникшей идеей и как правильно ее реализовать, чтоб самому не запутаться. Разработка детектива - это логическая работа. Но творчества никто не отменял.:)

Захарыч
21.07.2009, 12:30
Мария О
Но творчества никто не отменял.
Увы, на стадии "ученичества" сюжетотворчество, как правило, вытесняется конструированием по классическим схемам (можно сравнить с прописью для 1-го класса). И только когда эти схемы уютно укладываются в подсознании, наступает время полета на новом уровне знаний и даже прорыва за жесткие рамки теории.

Скай
21.07.2009, 15:21
Милая Скай, изучайте родной форум!
Милый, милый Захарыч! :kiss: Я изучаю. :yes: Ветку Вячеслава по детективу уже почитываю какое-то время. Еще ищу в сети... Просто информации так много! Вот я и поинтересовалась у Марии О, что она бы порекомендовала как самое толковое из всей этой огромной неподъемной массы учебников, статей и т.п. Поскольку вижу, человек реально в теме, дает очень подробные и дельные советы. :yes:
Мария О, еще раз спасибо :friends:

Годбридер
21.07.2009, 16:15
Вот вы, ребят, считаете себя мастерами в сценарном деле (основная масса, по меньшей мере, например Мария О - самый яркий пример, без ироний). Все начитаны, схемы - как "Отче наш". Т.к. ветка называется соответствующим образом, предлагаю (не заставляю - неуверенных в своих силах никто не упрекнет, я думаю) решить:
Всем известный фильм "Титаник". Определите протагониста и антагониста, аргументируйте свою позицию.

А-то дискуссия с одним известным сценаристом зашла в тупик.

Очень интересно получить исчерпывающую версию от всезнающей Марии О.

Мария О
21.07.2009, 16:26
Годбридер, польщена Вашей оценкой, но уж не обесудьте, Титаник обсуждать мне некогда. Если Вас настолько интересует этот фильм, то вот - http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%F2%E0%ED%E8%EA (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=2283&hl=%D2%E8%F2%E0%ED%E8%EA) он уже обсуждался на форуме. Правда (надеюсь, Вас это не разочарует), без моего участия.

Годбридер
21.07.2009, 16:37
Нетт... не разочарует. Ожидаемо. Женских силенок Марии О хватает только на "не". Вопрос принимает узконаправленную адресацию. Парни, навались. Кто способный? Хотя женщин никто не гонит.

В указанном обсуждении нет ни слова про антагонистов и протагонистов. Так что вопрос остается актуальным.

Граф Д
21.07.2009, 16:39
Годбридер
Мария О действительно мастер, а кроме того умный и хороший человек, так что ваши подколки совершенно не по адресу.

"Титаник"... Я его, правда, не посмотрел - недосуг все как-то. Но могу предположить - корабль протагонист, а айсберг - антагонист, их столкновение это конфликт, который заканчивается гибелью протагониста... :happy:

Ник С
21.07.2009, 16:45
Годбридер , а что вы редактируете каждый пост? С первого раза слабо? и перестаньте обижать женщин. козёл.

Годбридер
21.07.2009, 16:49
Граф Д Наверно умный, наверно хороший. Я не отрицал - вы не заметили. У меня только создалось впечатление, что она очень слабый и обиженный мужской половиной человек. Скажите, вы ее старший брат? Или это фотография адвокатского агентства?

А к несмотревшим Титаник вопрос не относится. Или вы родились, чтобы мир знал ваше мнение по всем вопросом, независимо, компитентны вы иль нет?