Просмотр полной версии : Что читаете?
сэр Сергей
26.02.2015, 22:02
Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете
http://nacionalnaiaideia.jimdo.com/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BA-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D 0%B5/
Михаил Бадмаев
26.02.2015, 22:25
Бесценный список ссылок электронных библиотек в Интернете
http://nacionalnaiaideia.jimdo.com/%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D 0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B1%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D 0%BA-%D0%B2-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D 0%B5/
Да, спасибо! Чёткая подборка.
сэр Сергей
02.03.2015, 17:23
Газета "Спецназ России", № 2 (220), февраль 2015 г.
Автор : Ольга Егорова
"Путь Кассандры"
ПАМЯТИ ЮЛИИ НИКОЛАЕВНЫ ВОЗНЕСЕНСКОЙ
Скольких людей привели в храм ее «Мои посмертные приключения», «Путь Кассандры», или «Утоли мои печали»! А людям воцерковленным они нужны для того, чтобы перечитать в трудную для себя минуту, придти в себя, не сдаваться — и… духовно вырости.
http://www.specnaz.ru/articles/221/20/2191.htm
Синяя Борода
13.03.2015, 07:19
Обожаю читать! Наткнулась в сети на Топ-100 книг (http://readly.ru/books/top/), которые обязательно нужно прочитать. Вы оттуда можете что-нибудь порекомендовать, что сами читали и понравилось?
А мне вообще нравятся триллеры )писала уже об этом как-то). Но хороших мистических произведений еще не встречала. Кроме Стивена Кинга, но у него тяжеловато как-то..
Нарратор
13.03.2015, 08:10
Наткнулась в сети на Топ-100 книг,
Странный он какой-то, топ-то этот. Сперва "Весь Шерлок Холмс", потом шерлоки холмсы по отдельности (даже рассказики идут отдельными строчками), потом Властелин колец- трилогия, потом властелинская серия поодиночке, да ещё и в разных вариациях (сперва Возвращение короля, потом Возвращение государя) Гарри Поттер вперемешку, Танец с драконами - два раза. А уж чтоб в этот топ попала книжка 2014 года (Часодеи какие-то) - чем она прославиться так успела?
В целом же список представляет собой дикий микст из экранизированных книг и боевого фэнтези.
Нет, я с негодованием отвергаю этот топ.
сэр Сергей
13.03.2015, 08:32
Нарратор,
Нет, я с негодованием отвергаю этот топ.
Я без негодования, но отвергаю. Это, реально, бессистемная смесь из разных жанров классики и неклассики.
Нарратор
13.03.2015, 10:18
Я без негодования,
Целая куча хоббитов, туева хуча Сапковского, Голодные нигры даже есть, а "Зотолого телёнка" нету (только 12 стульев). Так что нет уж:
Старичка-боровичка я с негодованием отметаю. Кроме ваты, которой он заткнул свои мохнатые уши, никаких ценностей у него не имеется. ("Золотой телёнок").
сэр Сергей
13.03.2015, 10:34
Нарратор,
а "Зотолого телёнка" нету (только 12 стульев). Так что нет уж:
Согласен. Это единый комплекс. Если, уж, всего Шерлока вставили, то, почему, только "12 стульев"?
Обожаю читать! Наткнулась в сети на Топ-100 книг (http://readly.ru/books/top/), которые обязательно нужно прочитать. ..
Так это рейтинг сайта просто, самые популярные книги в их библиотеке.
Тут для статистики любопытно, что выбирает читатель сегодня.
. Часодеи какие-то) - чем она прославиться так успела?
Это современная детская литература. Довольно раскрученная.
Нарратор
13.03.2015, 11:09
Тут для статистики любопытно, что выбирает читатель сегодня.
Ааа...
Тогда странно, что Донцовой нету. На улице-то куда ни глянь - у всех в руках по прежнему.
сэр Сергей
28.03.2015, 14:51
Солженицынские чтения - выпуск первый, дополненный
https://www.youtube.com/watch?v=D2dUBZ7AcsQ
сэр Сергей
28.03.2015, 15:10
Солженицынские чтения, выпуск второй
https://www.youtube.com/watch?v=qnfhbvjfM4Y
Наталья А
28.03.2015, 15:14
А я читаю "Бессонница" Стивена Кинга. Начало интересное..... многообещающее.
сэр Сергей
29.03.2015, 11:04
Предатель и лгун Солженицын
https://www.youtube.com/watch?v=XQWRR4_CxfU
сэр Сергей
16.04.2015, 23:39
Сайт современной военной литературы okopka.ru опубликовал полную версию прозаического сборника "Я дрался в Новороссии!".
"Первоначально планировалось опубликовать интернет-версию сборника после презентации книги в Луганске", – рассказал ЛуганскИнформЦентру руководитель редколлегии проекта глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.
"Однако за вчера и сегодня мы получили такой вал звонков, писем и обращений, что решили не затягивать и дать возможность читателям получить доступ к сборнику уже сегодня", — отметил писатель.
Со всеми текстами сборника можно ознакомиться на сайте, где также размещена PDF-версия сборника.
Полная версия сборника "Я дрался в Новороссии!" размещена в Интернете
http://okopka.ru/img/s/sbornik/text_0270/sbornik.pdf
http://lug-info.com/news/one/polnaya-versiya-sbornika-ya-dralsya-v-novorossii-razmeschena-v-internete-2645
В Петербурге впервые будут изданы без купюр блокадные дневники Ольги Берггольц, сейчас завершается работа над комментариями (http://rustelegraph.ru/news/2015-04-15/Etot-geroizm--uzhas-urodstvo-bred-29603/)
Ольга Берггольц: «Говорили, что ленинградцы – герои»
22 мая 1941
Предлагают писать очерк о днях финской войны у нас на заводе, соблазняют деньгами… Нет, не буду! Конечно, люди вели себя геройски, но ведь правды, жестокой, нужной, прекрасной – об этом все равно нельзя написать, – а сопли разводить, – что за смысл. Да и не могу, не могу я больше!
24 сентября 1942
А товарищ Шумилов сидит в Смольном в бронированном удобном бомбоубежище и занимается тем, что даже сейчас, в трагический такой момент, не дает людям вымолвить живого, нужного, как хлеб, слова… А я должна писать для Европы о том, как героически обороняется Ленинград, мировой центр культуры…
20 января 1942
О, лучше, лучше было бы, если б не было этого ленинградского героизма и мужества – этот героизм – ужас, уродство, бред…
1 марта 1942 Москва
…Трубя о нашем мужестве, они скрывают от народа правду о нас. Мы изолированы, мы выступаем в ролях «героев» ala «Светлый путь»…
8 марта 1942 (фрагмент письма, посланного из Москвы)
…я убедилась, что о Ленинграде ничего не знают… говорили, что ленинградцы – герои, восхищались их мужеством и т.д., а в чем оно – не знали. Не знали, что мы голодаем, что люди умирают от голода… Ничего не слышали о такой болезни, как дистрофия. Меня спрашивали: а это опасно для жизни?... На радио, не успела я рта раскрыть, как мне сказали: «Можно обо всем, но никаких упоминаний о голоде. Ни-ни. О мужестве, о героизме ленинградском – это то, что нам просто необходимо… Но о голоде ни слова».
20 марта 1942.
Совершенно ясно, что книжку стихов в таком виде, как она у меня есть – не примут и не издадут. Здесь не говорят правды о Ленинграде – не говорят о голоде, а без этого нет никакой «героики» Ленинграда (я ставлю слово героика в кавычки только потому, что считаю, что героизма вообще на свете не существует).
11 Апреля 1942
Мне день ото дня невыносимей в Москве. Да и стыдно агитировать за ленинградский героизм… …я тут разоряюсь насчет Ленинграда, да мне еще все карнают и выхолащивают, как хотя бы очерк о Шостаковиче.
…Сегодня был вечер в клубе НКВД. Читала «Февральский дневник» - очень хлопали…Что ж, среди них тоже, наверное, есть люди, а, в общем, какие они хамы, какими «хозяевами жизни» держатся - просто противно.
12 апреля 1942
Как хорошо, что я не орденоносец, не лауреат, а сама по себе. Я имею возможность не лгать; или, вернее, лгать лишь в той мере, в какой мне навязывают это редактор и цензура, а я и на эту ложь, собственно говоря, не иду. …Живу двойственно: вдруг с ужасом, с тоской, с отчаянием, слушая радио или читая газеты, понимаю, какая ложь и кошмар все, что происходит, понимаю это сердцем, вижу, что и после войны ничего не изменится. Это – как окна в небе. Но я знаю, что нет другого пути, как идти вместе со страдающим, мужественным народом, хотя бы все это было – в конечном итоге – бесполезно.
…Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила.
1942
сэр Сергей
23.04.2015, 09:41
Эстас,
Ольга Берггольц: «Говорили, что ленинградцы – герои»
Цензура во время войны существовала во всех воюющих странах, даже в типо суперсверхсвободных. Равно, как и пропаганда. Это нормально. Это можно проверить.
Ольга Берггольц считалась неблагонадежной, была в разработке НКВД, но стихи ее публиковались, а она сама получала доппаек во время блокады. У нее были личные причины недолюбливать режим - ее отец сидел.
Разведопрос: профессор Н.А. Ломагин про блокаду Ленинграда
https://www.youtube.com/watch?v=hONSQDKsPr0
сэр Сергей
23.04.2015, 12:42
Оливер Стоун и Питер Кузник "Нерассказанная история США" настоятельно рекомендую :)
Это нормально. Это можно проверить.
Сталинский режим - это ненормально.
Читаю рассказы Виктории Токаревой.
Нравится очень.
сэр Сергей
25.04.2015, 00:33
Эстас,
Сталинский режим - это ненормально.
Это более, чем нормально. Это то, что было надо, единственно верное.
Это то, что было надо, единственно верное.
Кому это было надо?
сэр Сергей
25.04.2015, 00:41
Эстас,
Кому это было надо?
Прежде всего стране и народу.
Прежде всего стране и народу.
Не знаю, что нужно было стране и народу, но мне лично точно не надо ни смерти Николая Вавилова от голода, ни самоубийства Марины Цветаевой.
сэр Сергей
25.04.2015, 01:00
Эстас, во-первых, надо думать, а не повторять мантры, во-вторых Ваквилов получил, вполне заслужено.
А вешать самоубийство Цветаевой, по крайней мере, некорректно.
Мы живы только потому, что был Сталин.
надо думать, а не повторять мантры
Не поняла.
Мы живы только потому, что был Сталин.
Неправда.
сэр Сергей
25.04.2015, 01:10
Эстас,
Неправда.
Правда. Но, в этом очень сложно признаться, особенно, под воздействием пропаганды.
Правда. Но, в этом очень сложно признаться, особенно, под воздействием пропаганды.
При чем тут пропаганда?
сэр Сергей
25.04.2015, 01:14
Эстас,
Не поняла.
Ну, не было у страны иного пути. Объективно не было. Никто не мог предложить в тех условиях ничего лучшего.
И нельзя было иначе в тех условиях. Нельзя. Кроме того, есть факты.
Например, масштабы репрессий сильно преувеличены либералами. А первая массовая реабилитация была проведена гениальным Лаврентием Павловичем.
Михаил Бадмаев
25.04.2015, 01:14
во-вторых Ваквилов получил, вполне заслужено.
А чё Вавилов-то натворил? Просто я не в курсе.
Ну, не было у страны иного пути. Объективно не было. Никто не мог предложить в тех условиях ничего лучшего.
Если бы Россия пошла другим путем, то сейчас вы, скорее всего, тоже бы считали, что у нее другого пути объективно не было.
«Каждый выбирает для себя» Ю.Левитанский
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе
Щит и латы, посох да заплаты.
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Выбираю тоже, как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Михаил Бадмаев
25.04.2015, 07:16
Объективно - да. Но очевидцы воспринимают историю субъективно, так сказать, на своей шкуре. Это сейчас нам легко быть объективными. А если объективно, то надо признавать и оборотную сторону медали.
Одно время было модно воспевать среди патриотов романовский период ("Россия, которую мы потеряли"). Аргументы в основном сводились, грубо говоря, в доступности для всех чёрной икры. Такая вот дурацкая ностальгия... А что было объективно? Объективно, в религиозной жизни царили формализм и казёнщина. Вырождающийся правящий слой нуждался в замене (что не было сделано, да никто и не собирался...) Десятилетиями не решался крестьянский, земельный вопрос и к моменту революции так и не нашёл удовлетворительного решения. Верноподданнические монархические организации (миллионы участников, членские книжки, взносы...) оказались бутафорией и показухой, и после Февраля про них никто и не вспоминал. А теперь целые исследования пишут про немецкую разведку и "пломбированный вагон"... Виноваты, оказывается, тайные силы, и если бы не они - советский... простите... романовский рай длился бы до сих пор...
Это я к тому так подробно, что тут с СССР прямые аналогии, ну просто явные! (я уже приготовился быть побитым :)) Но - вы же хотели объективно?
сэр Сергей
25.04.2015, 14:29
Михаил Бадмаев,
А если объективно, то надо признавать и оборотную сторону медали.
Надо. Но, признавать надо объективно. По фактам и документам. Я, например, не против того, чтобы выслушать противную сторону. Но, орять же, объективно. Без эмоциональных оценок.
А что было объективно? Объективно, в религиозной жизни царили формализм и казёнщина. Вырождающийся правящий слой нуждался в замене (что не было сделано, да никто и не собирался...) Десятилетиями не решался крестьянский, земельный вопрос и к моменту революции так и не нашёл удовлетворительного решения. Верноподданнические монархические организации (миллионы участников, членские книжки, взносы...) оказались бутафорией и показухой, и после Февраля про них никто и не вспоминал.
Истинно так. Это называется разрушение культурного ядра общества.
Это я к тому так подробно, что тут с СССР прямые аналогии, ну просто явные!
Да, именно, так и было.
Но, объективно, не это главное. Не в этом причина. Это, так сказать, благодатная среда, удобренная почва.
Иная аналогия важна - предательство элит. И Российскую империю и СССР подрудило, именно, предательство элит
Иная аналогия важна - предательство элит. И Российскую империю и СССР подрудило, именно, предательство элит
Это очень похоже на: "Царь не виноват, ему бояре не рассказывают, как простому люду живется".
Меня от сливок общества тошнит!..
В особенности - от культурных сливок,
от сливок, взбитых сливками культуры
для сливок общества.
Не тот обмен веществ,
не достаёт какого-то фермента,
чтоб насладиться и переварить
такое замечательное блюдо
могла и я - как лучшие умы.
Сырую рыбу ела на Ямале,
сырой картофель на осеннем поле,
крапивный суп и щи из топора
в подвале на Урале.
Хлеб с горчицей,
паслён и брюкву, ела промокашку,
и терпкие зелёненькие сливки,
и яблочки, промёрзшие в лесу, -
и хоть бы что!..
А тут, когда настало
такое удивительное время
и всё, что хочешь, всюду продаётся -
моря и горы, реки и леса,
лицо, одежда, небеса, продукты,
включая сливки общества, - тошнит
меня как раз от этих самых сливок,
чудесно взбитых...
Да и то сказать,
от тошноты прекрасней всех мелисса.
Из книги "Таким образом".
http://www.owl.ru/morits/stih/to019.htm
сэр Сергей
29.06.2015, 19:08
Схема произведений Стивена Кинга, связанных со Вселенной "Темной башни".
Коричневые прямоугольники это романы цикла "Темная башня"
Фантоцци
29.06.2015, 21:40
Прочитал "Анну Каренину" Льва Толстого.
Лучше бы этот роман назывался "Константин Левин".
Самые интересные главы об этом парне.
Вообще в этой книге два романа. Один дамский, другой на мужскую
тему. Наверно, Толстой писал их параллельно. Потом соединил,
когда нужно было сдать объём в редактуру, так что Левин и Каренина пересекаются
очень бестолково и надуманно. Очень хороши сцены охоты, главы, посвящённые
смерти брата Левина, его размышлениям о смерти, смысле жизни и попыткам переналадить его помещичье хозяйство. Каренину почти не жалко. Про неё всё неправда.
Каренину почти не жалко. Про неё всё неправда.
Почему неправда? :)
Да, там про Левина интересно.
Фантоцци
29.06.2015, 21:50
Почему неправда?
не могли её так загнобить. Не поверил.
Иван Василич
29.06.2015, 21:57
Прочитал "Анну Каренину"
Я тоже. Только это ещё в школе было
:)
А я поверила. Только она попсовый персонаж. У всех на слуху и надоела уже до того, как начинаешь читать.
Я тоже в старших классах читала.
Фантоцци
29.06.2015, 21:59
В школе все читали. В школе - не считается. :)
В школе - не считается.
Почему?
сэр Сергей
29.06.2015, 22:02
Фантоцци,
Вы - продукт социализма. Не знаете вы ужасов сословного общества.
Вас бы, вместо средней школы на пол года в Итон. Тогда бы вы поверили... :)
Бастинда
29.06.2015, 22:06
А я читаю "Петр Первый" А. Толстого. На эпоху Петра замахнуться хочу.
Фантоцци
29.06.2015, 22:08
Вы - продукт социализма. Не знаете вы ужасов сословного общества.
Вас бы, вместо средней школы на пол года в Итон. Тогда бы вы поверили...
Толстой придумал эти ужасы, или лучше сказать, преувеличил. И с возрастом это понимается лучше.
сэр Сергей
29.06.2015, 22:09
Бастинда,
На эпоху Петра замахнуться хочу.
Уверен - у вас получится. Вы, почему-то, ассоциативно, связаны у меня с Елизаветой Петровной...
Толстой придумал эти ужасы, или лучше сказать, преувеличил. И с возрастом это понимается лучше.
Надо перечитать.
На эпоху Петра замахнуться хочу.
А я на времена, когда были славянские племена, еще не было государства российского. И на времена первой мировой.
Только никто это снимать не будет.
сэр Сергей
29.06.2015, 22:13
Фантоцци,
Да ничего он не придумал. Он сам был оттуда. Из этого самого сословного общества. Нравы знал по себе.
Вот, не XIX-й век, а как принцессу Диану Спенсер, практически, за то же самое загнобили!!!
В Итон вас надо было на семестр. Тогда бы вы поняли, что ничего Толстой не выдумал.
Что, перефразируя Северного, можно с уверенностью сказать, что, таки, любят друга дружку эти лорды-леди, как наши с вами коммунальные соседи :)
Бастинда
29.06.2015, 22:15
Вы, почему-то, ассоциативно, связаны у меня с Елизаветой Петровной...
А её нет в моём замысле, ещё не родилась
сэр Сергей
29.06.2015, 22:18
Бастинда,
А её нет в моём замысле, ещё не родилась
Не важно :) Важно, что вы сами, как бы, из той эпохи. Дух чувствуете :)
Бастинда
29.06.2015, 22:26
А я на времена, когда были славянские племена, еще не было государства российского. И на времена первой мировой.
Только никто это снимать не будет.
А конкурс?
Фонд кино в этом году организует сценарный конкурс по следующим темам:
«Петр Первый», «Крым в истории России», «Русско-Японская война 1905 года: Победа, обернувшаяся поражением», «К 100-летию к событиям 1917 года», «Битва за Ленинград: Невский пятачок», «О выдающихся советских и российских ученых», «О людях трудовых профессий», «О легендарных отечественных спортсменах и их победах», «К 25-летию августовского ПУТЧа 1991 года», «О дружбе народов Российской Федерации».
А конкурс?
А, вон вы куда замахнулись. :)
Фантоцци
29.06.2015, 22:28
Тогда бы вы поняли, что ничего Толстой не выдумал.
Линия Каренина - Вронский вовсе не главная в романе. Выдумал он абсолютно всё, но вот линия Кости Левина -
- это более серьёзная литература. :)
Бастинда
29.06.2015, 22:37
А, вон вы куда замахнулись.
А только так пока. Других и нет замахов. Сегодня, кстати, с одного прислали "Диплом участника". Знаю, что Нарратор на это скажет, но приятно, что так отметили хоть.
сэр Сергей
29.06.2015, 22:40
Фантоцци,
Линия Каренина - Вронский вовсе не главная в романе.
Не стану спорить. Я не специалист по Толстому. Более того, охотно вам верю (есть основания).
Выдумал он абсолютно всё,
Категорически не согласен. Ничего он не выдумал.
Поезд Анны Карениной и Альминский мост Дианы Спенсер - явления одного порядка.
Сословные правила нарушать нельзя. За это карают так, что киношная "кровавая гэбня" нервно курит в коридоре.
Это медицинский факт. Просто, сословное общество у нас разрушено довольно давно.
Все забылось. И кажется, мол. ну не могли так люди поступать...
А, вот, там, где сословное общество сохранилось, поступают точно так же и по ныне.
но вот линия Кости Левина -
- это более серьёзная литература.
Вы, таки, литературовед... Снимаю шляпу... :)
Иван Василич
29.06.2015, 22:56
Вот, не XIX-й век, а как принцессу Диану Спенсер, практически, за то же самое загнобили!!!
Точно подмечено.
Это разные эпохи. Мировоззрение меняется. То, что тогда казалось непристойным - сейчас в порядке вещей.
Фантоцци
29.06.2015, 23:00
Поезд Анны Карениной и Альминский мост Дианы Спенсер - явления одного порядка.
совершенно разные вещи. Вообще, мне показалось, что самоубийство Карениной плохо замотивировано. Хуже того, Каренина показалась мне неуравновешенной зажравшейся истеричкой, особенно в конце книги. А в начале книги ничего этого в ней не заявлено. Так что характер её автором не выдержан. С точки зрения драматургии здесь всё плохо. Толстой неважный сюжетчик. Но как мыслитель он очень хорош. Впрочем, это мои свежие впечатления от прочитанного. Я не литературовед. :)
Каренина показалась мне неуравновешенной зажравшейся истеричкой, особенно в конце книги.
Где-то читала, что у Анны были трудные роды и ее врач подсадил на морфий.
сэр Сергей
29.06.2015, 23:03
Иван Василич,
Это разные эпохи. Мировоззрение меняется. То, что тогда казалось непристойным - сейчас в порядке вещей.
Не совсем так. Мировоззрение меняется.А,вот, нравы сословного общества не меняются.
Трахаться на стороне не афишируя - запросто. А, вот,в открытую, да, еще, с разводом - тяжкое преступление - фелония, расплата за которую...
Ну, вы поняли...
сэр Сергей
29.06.2015, 23:11
Фантоцци,
Хуже того, Каренина показалась мне неуравновешенной зажравшейся истеричкой, особенно в конце книги. А в начале книги ничего этого в ней не заявлено.
Дуга характера :)
С точки зрения драматургии здесь всё плохо. Толстой неважный сюжетчик.
Толстой не любил и не понимал драматургию. Шекспира, вообще, не переваривал :)
совершенно разные вещи. Вообще, мне показалось, что самоубийство Карениной плохо замотивировано.
Одного. Анна сама не выдержала.
Диану, судя по всему, зафигачили, чтобы не портила репутацию Дому Виндзоров.
З.Ы. Мистическое, кстати, событие... Сверхъестественная расплата за Альминское сражение.
З.З.Ы. А предок Виндзоров - герцог Виндзорский похоронен в Долине Смерти под Балаклавой.
Фантоцци
29.06.2015, 23:15
Где-то читала, что у Анны были трудные роды и ее врач подсадил на морфий.
чего только Толстой не придумал в этом произведении, чтобы столкнуть Анну под поезд! Но я ему так и не поверил. Хуже того, я думаю, что Толстой сам не поверил в эту дамскую историю, именно поэтому разбавил роман совершенно другой темой, -контрапунктом Левина. :) Не знаю, возможно, это противопоставление безбожницы и человека, идущего к Богу?
Не знаю, возможно, это противопоставление безбожницы и человека, идущего к Богу?
Так и есть.
сэр Сергей
29.06.2015, 23:20
Фантоцци,
чего только Толстой не придумал в этом произведении, чтобы столкнуть Анну под поезд! Но я ему так и не поверил.
Дело в том, что в те времена броситься под поезд это было... Как сгореть в дюзах космической ракеты.
Железная дорога была одна единственная, а паровозы имели названия, как корабли.
Хуже того, я думаю, что Толстой сам не поверил в эту дамскую историю
Да, как же не поверил!!! У него куча сексуальных историй, помимо Анны Карениной.
Фантоцци
29.06.2015, 23:21
А, вот,в открытую, да, еще, с разводом - тяжкое преступление - фелония, расплата за которую...
Ну, вы поняли...
Нет-нет, в романе есть подобные примеры светских разводов, которые приводят Анне и Вронскому. И в тех историях всё легко и без надрыва. Просто люди такие :)
сэр Сергей
29.06.2015, 23:25
Фантоцци,
И в тех историях всё легко и без надрыва. Просто люди такие
Разводится можно. Но не так, как хотела Анна. Не тот случай. Тонкие правила, но жесткие.
Говорю же, не были вы в Итоне :)
Интересно перечитывать классику, которую читала в школьном возрасте. Куприна вот недавно перечитала, вообще другое понимание сейчас, чем 25 лет назад.
Иван Василич
29.06.2015, 23:53
Куприна сейчас читаю. Стиль нравится. Все складно, ровно.
Чехова часто вспоминаю.
Куприна сейчас читаю. Стиль нравится. Все складно, ровно.Да. :)
Я после сериала открыла книгу, сериал, кстати, понравился. Вы смотрели "Куприн"?
Что может быть лучше парочки страниц УПК на ночь?
Интересно перечитывать классику, которую читала в школьном возрасте.
Мне кажется, я не все читала по программе. :)
Только парочка страниц из французско-русского словаря.
Тетя Ася
30.06.2015, 00:05
И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну свою статью читать.
И кровь в висках так ломится, стучится —
Как мусора, когда приходят брать.
(с) В. Высоцкий.
Кертис, имели неприятности с правоохранительными органами?
Только парочка страниц из французско-русского словаря.
Это меня убьет. У меня полный лингвистический кретинизм. Я в таком словаре даже русские слова узнавать перестану )
Я на ночь читаю форум.
Обычно тут нечего читать на ночь (
Кертис, имели неприятности с правоохранительными органами?
Можно ли считать то, что я несколько лет находился в розыске, неприятностями? :) Но это было во времена СССР, во времена Украины так, мелочи. Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой это же мелочь :shot:
Иван Василич
30.06.2015, 00:15
Вы смотрели "Куприн"?
Да, но не всё. Яму посмотрел.
Тетя Ася
30.06.2015, 00:15
Можно ли считать то, что я несколько лет находился в розыске, неприятностями?
Та не, полная ерунда.
Но это было во времена СССР, во времена Украины так, мелочи. Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой это же мелочь
Надо было читать классику. Остап Бендер учил чтить УК... потому и назывался великим комбинатором.
А чё конкретно то натворили? Интересно, аж жуть!
Иван Василич, "раскодирован" и "палаты" смешно сочетается. )
Обычно тут нечего читать на ночь (Это потому что вы Курилку не читаете, там уже который день весело.
Иван Василич
30.06.2015, 00:25
Иван Василич, "раскодирован" и "палаты" смешно сочетается. )
Зато все логично.
сэр Сергей
30.06.2015, 00:28
Тетя Ася,
Остап Бендер учил чтить УК... потому и назывался великим комбинатором.
И был понтийским греком по происхождению.
Та не, полная ерунда.
Вот и я так думаю )
Надо было читать классику. Остап Бендер учил чтить УК... потому и назывался великим комбинатором.
Увы, мне до Остапа далеко. Я вспыльчивый (
А чё конкретно то натворили? Интересно, аж жуть!
Выпили и пошли к соседу сверху разбираться. Ну достал он до пяти утра стучать, прыгать и тягать мебель. Пол года...
Разборки вышли из под контроля :happy: А сосед оказался журналистом.
Милиция, всякое такое )
А ведь Майдан. А он же журналист!
Нехорошо получилось )
Он нас даже в титушки записал )
А что я натворил в СССР не важно. Давно это было...
Не зря же я пишу о ментах и бандитах. Близкая тема.
Это потому что вы Курилку не читаете, там уже который день весело.
Там политика, а я ее не читаю. Да я сейчас мало читаю форумы, было много работы, как-то не до чтения и не до споров. Вот, закончил проект теперь имеется альтернатива - читать Курилку или садиться за новый синопсис ) Даже не знаю, что бесполезней.
Бастинда
30.06.2015, 00:41
Зато все логично.
Не всё. Раскодирован, стакан, палаты. "Палаты" выпадают. Может "палата" будет логично?
Хуже того, Каренина показалась мне неуравновешенной зажравшейся истериХуже того, Каренина показалась мне неуравновешенной зажравшейся истеричкой, особенно в конце книги. А в начале книги ничего этого в ней не заявлено. Так что характер её автором не выдержанчкой, особенно в конце книги. А в начале книги ничего этого в ней не заявлено. Так что характер её автором не выдержан. С точки зрения драматургии здесь всё плохо. Толстой неважный сюжетчик. Но как мыслитель он очень хорош.
14302
сэр Сергей
30.06.2015, 01:17
Манна, ну, прив ашем врожденном аристократизме, вполне естественно, что вы так отреагировали на революционное литературоведение Фантоцци :)
вполне естественно, что вы так отреагировали на революционное литературоведение Фантоцци
Да, точно, Фантоци революцию затеял! Держиии егоо
сэр Сергей
30.06.2015, 01:31
Манна,
Может быть, он, просто, нестандартно взглянул на проблему?
А Кобицкий
30.06.2015, 09:33
обозначьте его дислокацию, мы ему покажем, как больше 3-х собираться!
Манна,
он, просто, нестандартно взглянул на проблему?
Да, конечно, сказать, что стандартно взглянул я не могу. Вот если бы он сказал, что Анне Карениной надо было обратиться к психотерапевтк, или там заняться йогой, или запить... все было бы постандартней. Конечно, именно под поезд - это и в самом деле истерия, могла бы хоть вены перерезать, но это уже другой вопрос.
Вобще-то я не знаю, что это я вчера принялась ее защищать вдруг - наверное потому, что у нас тут было 3 ночи когда я увидела пост про Каренину. Понимаете, у меня с ней много общего, мы одного пола, и "анна" большая составляющая моего и ее имени - вот я и не смогла устоять. Получилось так, что под защиту попался и Толстой, мыслитель, и вобще человек с бородой, а это по крайней мере не эстетично.
Кстати, вспомнился Достоевский, тоже мыслитель бородатый. Можно на него перейти, чтобы без обид обошлось.
http://www.nou.md/modules/tickets/images/08-09-2013/c5759c3beebca0d6b6d68ac00678a834.jpg
Что-то вспомнились. Ностальгия. :)
Фантоцци
30.06.2015, 13:26
Вобще-то я не знаю, что это я вчера принялась ее защищать вдруг - наверное потому, что у нас тут было 3 ночи когда я увидела пост про Каренину. Понимаете, у меня с ней много общего, мы одного пола, и "анна" большая составляющая моего и ее имени - вот я и не смогла устоять. Получилось так, что под защиту попался и Толстой,
Как раз Толстой и виноват, что отправил Анну под поезд. Внимательно прочитав роман, я не заметил в этом вины со стороны героев. Ей никто не препятствовал ни в любви к Вронскому, ни в возможности вернуть Серёжу. И в свет она могла выйти, когда хотела, подумаешь - сплетни. Разве что интернета у неё не было. С деньгами никаких проблем. Её отвращение к людям, которую хорошо описывает автор в конце книги, вообще признак психического отклонения. Так что читайте классику в зрелом возрасте :)
Ей никто не препятствовал ни в любви к Вронскому,
Ааа
ни в возможности вернуть Серёжу.
Ой, лучше бы я пошла погуляла. А может я ее читала на китайском в плохом переводе и сама не заметила?
И в свет она могла выйти, когда хотела, подумаешь - сплетни. Разве что интернета у неё не было.
Я это... ой... не понимаю уже ничего!
Так что читайте классику в зрелом возрасте
Не знаю, созрею ли я для классики когда нибудь, но только и осталось, что читать. Язык прирос к небу и к челюсти одновременно, не могу рот открыть. Пальцы засасывает клавиатураааа оййй скринрайтер вижу вдвое. Нет втрое, третий выпрыгнул и убегает. Пойду догонять.
Фантоцци
30.06.2015, 17:42
Язык прирос к небу и к челюсти одновременно, не могу рот открыть
Потому что в школе так преподали :) А почитайте ещё раз внимательно, и вы заметите, что Толстой задумал убить Анну с самого начала, исследовал все возможные варианты, чтобы довести её до самоубийства, но у него ничего убедительного не вышло. Потому что все герои ведут себя по отношению к ней абсолютно нормально, включая Каренина, Вронского, Левина (!), брата её Облонского, да вообще вокруг неё все прыгают. Не забывайте о маленькой дочке, которую, видите ли, она не смогла полюбить, как Серёжу. Тогда классик использует последний приём - временное помешательство. Просто ему надоела дура. :) А мне надоел Толстой.
Возможно, прыжок Анны под поезд - это просто рекламный трюк автора. Чтобы побыстрее продать тираж :)
Иван Василич
30.06.2015, 18:14
Достоевский,
Скучный. Чтение Достоевского это просто пытка.
сэр Сергей
30.06.2015, 18:17
Фантоцци,
Потому что в школе так преподали
Да не совсем так :)
А почитайте ещё раз внимательно, и вы заметите, что Толстой задумал убить Анну с самого начала, исследовал все возможные варианты
Вот тут, как раз, вариант был заявлен с самого начала и линия самоубийства закольцована - Анна становится свидетельницей гибели человека под поездом, когда же первый раз видит Вронского, в конце концов, сама кончает с собой под поездом.
чтобы довести её до самоубийства, но у него ничего убедительного не вышло
Да, все, как раз, логично. Сойдясь с Вронским, Анна начинает вести себя не как рассудительная и искушенная светская женщина, а, как женщина простая - ревнует, истерит, требует постоянно быть при Вронском.
Для обычной, не связанной сословными условностями, женщины это нормально. Сегодня, когда давно нет никаких сословных условностей, многие себя так ведут, даже в так называемой "элите".
Потому что все герои ведут себя по отношению к ней абсолютно нормально, включая Каренина, Вронского, Левина (!), брата её Облонского, да вообще вокруг неё все прыгают.
Так, а что же? Облонский - брат, Левин "хороший", а Каренин, таки, в конце концов, развода-то не дает.
А без официального развода нельзя снова официально выйти замуж - катастрофа.
Вронский, по разным и субъективным и объективным причинам не может постоянно с нею сидеть. А, это, только подогревает в ней разбушевавшуюся "обычную женщину".
В добавок, еще и сына отобрали. А психика, уже ни к черту - невроз. Результат - бросок под поезд с мотивацией 14-ти летней девочки.
А Левин, он со всех сторон хороший. Толстоведы говорят, что Левин - это автобиографичный образ, которого Толстой писал с себя.
Иван Василич
30.06.2015, 18:20
Пальцы засасывает клавиатураааа оййй скринрайтер вижу вдвое. Нет втрое, третий выпрыгнул и убегает. Пойду догонять.
Именно поэтому я и люблю классику. После прочтения можно долго думать о идеи, о сюжете, о героях и их мотивациях. У меня такое же было как у Фантоцци, после прочтения романа "Воскресение" того же Толстого.
Фантоцци
30.06.2015, 18:20
Скучный. Чтение Достоевского это просто пытка.
А какой из его романов самый скучный?
Иван Василич
30.06.2015, 18:25
А какой из его романов самый скучный?
Я начинал читать "Преступление и наказание" , "Идиота" , "Бесов", но не смог осилить и десяти-двадцати страниц.
Фантоцци
30.06.2015, 18:38
Я начинал читать "Преступление и наказание" , "Идиота" , "Бесов", но не смог осилить и десяти-двадцати страниц.
значит, классику вы всё-таки недолюбливаете :)
Иван Василич
30.06.2015, 19:11
значит, классику вы всё-таки недолюбливаете
Значит, недолюбливаю я только Достоевского :)
сэр Сергей
30.06.2015, 21:46
Иван Василич,
Значит, недолюбливаю я только Достоевского
А у меня с Тургеневым та же история...
значит, классику вы всё-таки недолюбливаете
Поджигаете все...
Иван Василич
30.06.2015, 23:17
А у меня с Тургеневым та же история...
Это, наверно, из-за его биографии? :)
А Кобицкий
01.07.2015, 09:21
Как раз Толстой и виноват, что отправил Анну под поезд
А. Митта в книге "между раем и адом" очень подробно разбирает "Каренину" и "воскресенье" - очень поучительно.
А Кобицкий
01.07.2015, 09:29
Чтение Достоевского это просто пытка.
для меня тоже. ((( с трудом прочитал "игрок", "идиот" - однако понравилось! теперь я знаю, что означает фраза "мир спасет красота")))
зато с удовольствием читал отрывки из писем Достоевсского.
Игорь Мерцалов. "За несколько стаканов крови" Ещё до конца не дочитала - но я в восторге от того, что прочитала!!! С разрешения автора скопирую отрывок: Ребята - это просто непостижимо!!! Браво Игорю Мерцалову!!! Спасибо Фантаст!!!:heart:
Хмурий Несмеянович был на всех вечах.
На Первом, добившемся особого положения Накручины в рамках империи, хотелось плакать и смеяться от восторга. Особое положение означало известную независимость, в первую очередь – финансовую, а также, что было весьма важно в глазах обывателя, церемониальную, то есть во внешних атрибутах политики. Теперь вместо князя-наместника Накручиной должен был править гетман, избираемый парламентским голосованием.
Эту должность занял лидер сепаратистского движения Викторин Победун. Его верные соратники госпожа Дульсинея Тибетская и господин Перебегайло избрались на посты вип-атамана и пана товарища, которыми были заменены должности казначея и первого секретаря соответственно.
На Втором вече хотелось плакать и смеяться от гордости. То был решительный ответ Накручины на злобные притязания империи вроде отчислений в имперский бюджет и уравнивания торговых и проездных пошлин. «Это наша земля! – звучало тогда. – Доколе? – вопрошали с трибун. – Больше уж нас не ограбишь! – ликовал народ. – Это наши деньги! – гремело повсюду и раскатывалось эхом: – Наше! Наше! Мое!»
На Третьем и Четвертом вечах тоже хотелось плакать… или смеяться – некоторые и правда смеялись. Сквозь слезы. Сквозь гнев и обиду. Совсем уж немногие смеялись над собой, осознав, какими были глупцами с самого начала.
На Третьем вече внезапно выяснилось, что великим накручинским народом, которому никто не указ, управляют лицемеры, популисты, демагоги и вообще безответственные личности. Разумеется, лидеры говорили это не про себя, а про своих вчерашних товарищей. Каждый обратился к народу с предложением бойкотировать чиновников, назначенных его (ее) оппонентами, и игнорировать введенные оппонентами указы, установления, положения и особенно налоги.
Предполагалось, что теперь-то станет ясно, кто именно в ответе за то, что с начала суверенитета мосты и дороги не ремонтируются, зерно отправляется не на мельницы, а в алхимические лаборатории, магические фонари на улицах накручинских городов гаснут один за другим и что все мануфактуры и артели вдруг оказались проданы или заложены иностранцам. я читаю тут: http://bookz.ru/authors/igor_-mercalov/za-nesko_252/page-2-za-nesko_252.html
Игорь Мерцалов. "За несколько стаканов крови" Это просто какой-то Ясновидящий автор!!! Предсказатель!!! Даже жутко)))) Фантаст - они точно с вашей работы копировали свои деяния.... Ну, а я пошла читать дальше! Спасибо!!!:heart:
Михаил Бадмаев
02.08.2015, 21:35
Владимир Разин
В лабиринтах детектива
Очерки истории советской и российской детективной литературы ХХ века.
Подробнейшее, объёмистое исследование (228 страниц) - от дореволюционных времён - вплоть до начала нулевых.
Скачать можно здесь - http://royallib.com/book/razin_vladimir/v_labirintah_detektiva.html
Это какое-то недоразумение. ( Начала читать и вижу, лучшие реплики не вошли.
http://img.labirint.ru/images/comments_pic/1447/0_41b10d50e91b7d8b663e013be0c08c4c_1416679070.jpg
Макс Косарев
07.01.2016, 09:37
Читаю Тихий дон. Интересен, как бы это сказать, характер казаков
Вот этот отрывок как иллюстрация их порядков. Ведь идут на войне, и кругом уже смерть и хозяйство рушится без них, а какой разговор.
По пескам шли старики молча. Оживились, только когда один из молодых выстрелил по зайцу. За истраченный по-пустому патрон (что строго воспрещалось приказом командующего повстанческими силами) решили старики виновного наказать. Сорвали на парнишке зло, выпороли.
—*Сорок розгов ему!*— предложил было Пантелей Прокофьевич.
—*Дюже много!
—*Он не дойдет тогда!
—*Шеш-над-цать!*— рявкнул Христоня.
Согласились на шестнадцати, на четном числе.
Согласились на чётном числе. И ведь спорили похоже. Как это назвать)? Справедливость?
Тему быстро удалили, не успела ответить кто автор.
Я плакала, когда читала.
100 метров http://redd-1971.livejournal.com/15649.html
Такие вещи должны быть экранизированы.
Подтверждение изображения
02.05.2016, 19:35
http://therusgirl.com/poslednyaya-prosba-zheny-pered-razvodom-izmenila-ego-zhizn-navsegda/
Интересный автор. И сразу вспомнился сценарий Эстас про девочку в больнице. )
https://etazhi-lit.ru/publishing/prose/387-strashnaya-masha.html?_utl_t=fb
сэр Сергей
22.09.2016, 18:18
Виктор Пелевин "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами"... Желающим могу выслать :)
Вячеслав Киреев
22.09.2016, 19:30
Желающим могу выслать
Боже упаси
Вячеслав Киреев, почему?=)
А Кобицкий
22.09.2016, 21:33
Боже упаси
а мне нравится Пелевин. закончил читать "Бэтман Аполло"
Вячеслав Киреев
23.09.2016, 10:11
Вячеслав Киреев, почему?=)
Это что, какой-то суперпорнографический роман чтобы высылать его лично в руки? А может это культовая книга тайного сообщества, запрещённого в РФ? Если вы не в состоянии приобрести нужную вам книгу самостоятельно, значит она вам не нужна.
Михаил Бадмаев
28.09.2016, 06:49
Николай Рерих. Собрание сочинений
Профанатор восточных религий. Но, картины хорошие.
Тартт, Дорр из последних.. Стараюсь читать современную литературу.