Просмотр полной версии : Что читаете?
Кто-нибудь читал "Агасфер" Эжена Сю?
Надия, не читала. Рекомендуете?
В последнее время подсела на ЖЖ Славы Сэ. Чем-то Довлатова напоминает... и Афигена :) Особенно рекомендуется при плохом настроении - хандру как рукой снимает. Чел - бывший сантехник и отец-одиночка двух дочек.
http://pesen-net.livejournal.com/?skip=10
Чем-то Довлатова напоминает...
До Довлатова далеко, но почитать можно. Забавно. Блгдрю.
До Довлатова далеко, но почитать можно. Забавно. Блгдрю.
Пожалуйста. :)
Эти тексты страдают какой-то детской гиперактивностью (чуткий читатель заметит в этом комментарии стилистическую перекличку с комментируемым материалом).
Эти тексты страдают какой-то детской гиперактивностью
И вовсе не страдают - оно им даже на пользу! :)
Надия, не читала. Рекомендуете?
Я сама не читала, хочу отзывы послушать.
Граф Д, а Вы не читали Эжена Сю?
Граф Д, а Вы не читали Эжена Сю?
Нет, я у него вообще ничего не читал.
Татьяна Огородникова. БРАЧНЫЙ ЭКСТРИМ.
Познавательно. Особенно для сценаристов.
сэр Сергей
23.04.2012, 01:02
S.N.U.F.F. Виктора Пелевена... Потрясающая вещь...
А я Славу Сэ заценила..приобрела ЕВУ и наслаждаюсь )))
Агния, :drunk: а я все жду, когда в сети появится. Все же неистребима любовь русского человека к халяве. Но, видно, придется покупать.
ЕжеВика, я три штуки заказала..У меня есть ценители..Такое приятно подарить и ухмыляться потом совместно - с видом заговорщиц))
Купите..книга в руках - осязаемая..розовая))) настолько теплее и милее, чем строчки на экране.
сэр Сергей
24.04.2012, 22:56
ЕжеВика,
Но, видно, придется покупать.
Нет. Не придется. На всякие авторские права, рано или поздно, найдется трудолюбивый пират :) На либрусеке нет? Так там можно заказать - сделают!
Купите..книга в руках - осязаемая..розовая))) настолько теплее и милее, чем строчки на экране.
:drunk:
Нет. Не придется. На всякие авторские права, рано или поздно, найдется трудолюбивый пират На либрусеке нет? Так там можно заказать - сделают!
сэр Сергей, :) да не, куплю.Для Славы Сэ трехсот рублей не жалко.
А я вот перешел давно на электронные, тут и шрифт можно увеличить и закладочки автоматом встают. Кстати, их тоже можно покупать легально.
Странно перелистывать собственные книги по прошествии лет. Словно другой человек писал.
Виктор Франкл. Человек в поисках смысла
Воспоминания врача-психотерапевта о заключении в фашистских концлагерях.
Помимо того, что книга интересна сама по себе, она необычна еще тем, что автор - психотерапевт. Франкл акцентирует внимание именно на человеческих реакциях, на оценке поведения людей в тех чудовищных условиях, на изменениях в сознании.
Думается, прочитать это будет полезно для любого драматурга.
Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".
Роман, от которого в прямом смысле слова невозможно оторваться. Давно мне среди современной литературу не попадалось такое качественное чтиво.
Андрей Тургенев. Спать и верить
Фантасмагория о блокадном Ленинграде.
бес разницы
17.07.2012, 17:45
Андрей Платонов "Чевенгур"
Роальд Даль "Мой дядюшка Освальд".
Хотя Даль и известен детскими книжками (по нему поставлены "Ведьмы", "Чарли и шоколадная фабрика" и еще кое-что), у него много совсем недетских вещей. Например, его рассказы-триллеры любил Хичкок.
"Мой дядюшка Освальд" это милая и совершенно хулиганская вещь, главный герой - английский джентльмен, который в начале двадцатого века вознамерился сделать бизнес на семени знаменитостей, продавая ее дамам, желающим забеременеть от какого-нибудь гения или короля. Но для этого предстояло сначала собрать это семя. Вот сборам (с помощью афродизиака и очаровательной помощницы) и посвящена в основном книга. Герои посещают Фрейда, Бернарда Шоу, Эйнштейна и так далее.
Естественно чтение совершенно недетское, но повествование настолько озорное и непосредственное, что лично я проглотил повесть запоем.
Только избегайте перевода Горностаевой - она выкинула много из текста, причем не то чтобы сократила какие-то сексуальные моменты, а просто повыбрасывала куски там-сям. Во-всяком случае на либрусеке ее вариант - усеченный. Берите Пчелинцева или Кастальскую.
Берите Пчелинцева или Кастальскую.
Уже бегу.
Но для этого предстояло сначала собрать это семя. Вот сборам (с помощью афродизиака и очаровательной помощницы) и посвящена в основном книга.
"Последний промысел - отдавать пса в женихи". (из записных книжек Ильфа и Петрова.)
продавая ее дамам, желающим забеременеть от какого-нибудь гения или короля.
И не надейся.
Андрей Платонов "Чевенгур"
Да, это вещь!
Но лично мне больше всего у Платонова нравится "Котлован" с его героями и "Родительскими Двориками".
А вообще, конечно, язык Платонова уникален - ни на кого не похож.
- Я на войне настоящей не был, - сказал Вощев. - Тогда б и я вернулся оттуда не полностью весь.
- Вижу, что не был: откуда же ты дурак! Когда мужик войны не видал, то он вроде нерожавшей бабы - идиотом живёт.
А.Платонов "Котлован".
Уже бегу.
Не, не. Вам не надо. Там не про народ, вам скучно будет. И потом там про секс, а вы же понимаете, что про секс можно только похабно шутить в подворотне, а ежели оно в книжке напечатано, то значит полное бескультурье и мерзость. Набоков, вот например, педофил, тоже гадость, гадость, гадость :)
"Последний промысел - отдавать пса в женихи". (из записных книжек Ильфа и Петрова.)
Это тут ни к чему совершенно.
Кстати, у них еще про дворника хорошо, которого Никулин играл потом. Дворник был прикольный.
- Вижу, что не был: откуда же ты дурак! Когда мужик войны не видал, то он вроде нерожавшей бабы - идиотом живёт.
Кстати, я вот такое кретиническое мнение и про мужиков и особливо про баб постоянно в реале слышу, то есть вещь жизненная у Платонова вышла. Про народ. На все времена.
Кстати, я вот такое кретиническое мнение и про мужиков и особливо про баб постоянно в реале слышу, то есть вещь жизненная у Платонова вышла. Про народ. На все времена.
Хорошо. Смоделируем ситуацию.
Ты, Димка, персонаж романа о ВОВ. Попал в плен к немцам вместе с простоватым бесхитростным селянином Иваном из народа, который кроме как сеять и собирать пшеницу ничего не умеет. А у тебя за плечами ВУЗ, знаешь 3-4 языка и для тебя до войны было пригрето местечко в каком-нибудь министерстве.
Немец предлагает тебе 3 варианта.
1. Стать вместе с Иваном к стенке и с криком "За Сталина!" благополучно отбыть в мир иной, схлопотав пулю.
2. Убить никчёмного Ивана, сохранив себя для истории, и начав сотрудничать с фрицами, одев форму полицая.
3. Отказаться убивать Ивана и надеяться, что Иван так же откажется убить тебя, чтобы остаться в живых самому, но в случае обоюдного отказа вас обоих ждут пытки.
Твой выбор?
Граф Д, молчишь, полицай. Ну молчи.
Кстати "Дядюшка Освальд" в переводе Пчелинцева тоже отпадает - хотя он не то, чтобы плох совсем, но не выдерживает стиль, нафиг его короче.
Берите Кастальскую.
Я испытывал некоторые трудности, потому что всю дорогу от Марселя до Неаполя пароход боролся с кошмарным штормом. Его швыряло на волнах, и много раз мне казалось, что мы вот-вот перевернемся из-за устрашающей качки. Когда наконец мы благополучно бросили якорь в Неаполитанском заливе, я заметил, выходя из каюты:
— Слава Богу, что все обошлось, все-таки шторм был приличный.
— Мой милый мальчик, — улыбнулась моя турчанка, навешивая на себя очередное ожерелье, — море было спокойным и гладким, как зеркало.
— О нет, мадам, — возразил я, — мы попали в ужасный шторм.
— Никакого шторма, — сказала она. — Это была я.
Я быстро; постигал науку и усвоил, что иметь дело с турчанками — все равно что пробежать пятьдесят миль до завтрака: следует быть в хорошей форме.
милздред
29.07.2012, 03:05
Дочитал недавно ''Области тьмы'', Алана Глина.
Потрясающий роман, заставляет задуматься над 'бесцельно прожитыми годами'. Читается довольно легко. Явно, достойнейшее творение в жанре научной фантастики.
P.s. Одноименный фильм тоже довольно не плох, правда по сравнению с книгой переделан.
Берите Пчелинцева или Кастальскую.
в переводе Пчелинцева тоже отпадает - хотя он не то, чтобы плох совсем, но не выдерживает стиль, нафиг его короче
Как же быть сотням тех несчастных, которые наивно доверившись твоим рекомендациям, уже смели с полок весь тираж в переводе Пчелинцева?
К чему им теперь эти запоздалые профанации в адрес не стильного Пчелинцева, если деньги уже потрачены на вожделенный томик отбракованного тобой впоследствии рерайтера?
Хорошо хоть я знал заранее, что поверить твоим рекомендациям - это себя обмануть, и ценой нечеловеческих усилий в последний момент купил не Пчелинцева, а шашлык.
бес разницы
30.07.2012, 14:56
Захар Прилепин "восьмерка" - ничего так... и описание и слог... хотя слог и работа с "великим могучим" на мой взгляд, одна из лучших у Павла Крусанова
Наткнулся в сети на список книг, упоминаемых или показанных в сериале Lost. С подробным описанием каждой и указанием параллелей в сюжетах. Кстати, очень много достойных книг. Вот теперь думаю почитать. Начав может с "Повелителя мух".
бес разницы
16.08.2012, 13:14
Драйвер, "Повелитель мух" - более, чем достойное произведение Голдинга! Если, Вас оно интересует, то еще советую обратить внимание на удачную экранизацию этого произведения Питером Бруком 63-го года.
http://www.kinopoisk.ru/film/35122/
Драйвер, "Повелитель мух" - более, чем достойное произведение Голдинга! Если, Вас оно интересует, то еще советую обратить внимание на удачную экранизацию этого произведения Питером Бруком 63-го года.
Спасибо! Обязательно посмотрю!
Прочитал "Духлесс". И не понимаю, какое кино можно снять по этой книге. А ведь у него ударный сбор на старте.
Пауль Чернов
10.10.2012, 13:44
Прочитал "Духлесс". И не понимаю, какое кино можно снять по этой книге.
Камрип уже на торрентах :missyou:
Прочитал "Духлесс". И не понимаю, какое кино можно снять по этой книге. А ведь у него ударный сбор на старте.
Книга написана очень бойко, хотя уровень гламурного пафоса и зашкаливает, но помню, что для 2006 года (когда она вышла) это было что-то свежее и необычное, особенно для тех, кто не читал Бегбедера, у которого тиснуты многие приемы и стилистика.
Фильм существенно отличается от книги. Хорошо, что Минаев, в отличие от Акунина например, который испортил экранизацию "Азазеля" ИМХО, понимает что книга и сценарий - две большие разницы.
Если бы фильм вышел тут же следом за книгой, это было бы тоже свежо, а так - достаточно посредственный фильм про "кризис жанра" у менеджера среднего звена.
Не впечатлило. Хотя картинка красивая, но какой-то пустой фильм, без послевкусия. :)
Книга написана очень бойко, хотя уровень гламурного пафоса и зашкаливает, но помню, что для 2006 года (когда она вышла) это было что-то свежее и необычное
А я вот никак не проперся, простите за слэнг, ибо иначе не скажешь. Все эти размышления о духлессе звучат как-то пафосно, приторно и фальшиво. Этакая литературка для метро, только чтоб время скоротать.
Этакая литературка для метро, только чтоб время скоротать.
Так никто его с Достоевским и не сравнивает :) Нет там глубинных смыслов, просто у "офисного планктона" появился наконец свой писатель, и этот "сегмент" сделал тиражи книгам и кассу фильму. Ну, еще какая-то часть приобщилась из интереса к раскрученному продукту. Думается так.
Читаю Сапковского "Последнее желание" - первый роман из серии Ведьмак. У него довольно яркие персонажи, интересные реминисценции, хорошая динамика, в общем - неплохо написано, хотя вот в середине, на сцене королевского пира книга явно провисает, несмотря на нового, эксцентрично выглядящего героя -
В зале послышались тяжелые, отдающие металлом шаги, пробивающиеся сквозь гул за столом. Пирующие подняли головы и обернулись.
Приближающаяся фигура была закована в латы, скомбинированные из металлических пластин и травленной в воске кожи. Выпуклый, граненый, черно-голубой нагрудник заходил на сегментную юбку и короткие защитные щитки на бедрах. Металлические наплечники щетинились острыми стальными иглами, забрало с густой сеткой, вытянутое на манер собачьей морды, было усеяно шипами, как кожура каштана.
Хрустя и скрипя, странный гость приблизился к столу и застыл напротив трона.
— Благородная королева, благородные господа, — проговорил пришелец из-за забрала, проделывая неуклюжий поклон. — Прошу простить за то, что нарушаю торжественный пир. Я Йож из Эрленвальда.
Йож пришел претендовать на руку принцессы, его заставляют снять шлем.
Йож из Эрленвальда медленно поднял закованную в железо руку, рванул завязки шлема, снял его, схватившись за железный рог, и со звоном кинул на пол. Кто-то вскрикнул, кто-то выругался, кто-то со свистом втянул воздух. На лице королевы появилась злая, очень злая ухмылка. Ухмылка жестокого торжества.
Поверх широкого полукруглого металлического нагрудника на них глядели две выпуклые черные пуговки глаз, размещенные по обе стороны покрытого рыжеватой щетиной, вытянутого, тупого, украшенного дрожащими вибриссами рыла с пастью, заполненной острыми белыми зубами. Голова и шея стоящего посреди залы существа топорщились гребнем коротких, серых, шевелящихся игл.
Это действительно был человек, превращенный заклятием в ежа.
Это действительно был человек, превращенный заклятием в ежа.
Надеюсь, что это юмористическое произведение.
Надеюсь, что это юмористическое произведение.
:)
Скажем так, с юмором, хотя серьезных моментов, рассуждений и кровавых убийств там хватает.
В другом месте волшебник рассказывает ведьмаку о судьбе королевской падчерицы, которую королева-мачеха приказала отвести в лес и убить, ибо волшебное зеркало предсказало ей погибель от руки девушки. Девочка убила егеря, вонзив ему нож в ухо и сбежала.
Мы устроили облаву, — продолжал Стрегобор, — но девчонка как сквозь землю провалилась. ... Лишь спустя четыре года я получил известие от Аридеи. Она выследила девку, та жила в Махакаме с семью гномами зараз, которых убедила, что гораздо выгоднее обирать купцов на дорогах, чем зарабатывать антракоз в шахтах. Ее всюду называли Сорокопуткой, потому что пойманных она любила живьем насаживать на острые колья.
В цикле "Ведьмак" сейчас девять книг, поляками снят сериал по нему. Сапковский неплохой жанровый писатель, к тому же фэнтезийный мир у него, несмотря на наличие гномов и эльфов, скажем так - восточноевропейский (польский) и выглядит свежо и оригинально.
При всем при том, Сапковский автор критического эссе о "славянском фэнтази" "Нет золота в серых горах", которое весьма популярно у любителей жанра (я прочел его впервые в журнале "Если" лет десять наверное тому назад). Вот оно
http://lib.rus.ec/b/81100/read
А, вот в википедии прочел, оказывается первая книга цикла - сборник повестей, а не полноценный роман. Теперь все ясно, а то повестование тянется история за историей, а к чему весь сыр-бор что-то не ясно.
У них "Мэд Макс", а у нас "Ведьмак"... Так и живем.
Давно забаненный здесь Эндрюс издал книгу "Безумные сказки Андрея Ангелова". По поводу самой книги я говорить ничего не буду (с ней все ясно по отрывкам), но мне вот что интересно - на обложке стоит внизу надпись "Коллекция "Классика мирового фэнтази"". Вот как это может быть в принципе? Даже если бы книга была шедевром. Классика? Мирового?
Вячеслав Киреев
23.10.2012, 11:27
фэнтази
Прям так и написано?
Вячеслав Киреев,
Нет, там "фэнтези", это я по старинке, раньше это слово как только не писали. Но суть не в этом :)
Кстати, хвалебные отзывы об авторе и книге, помещенные на заднюю страницу книги. :) http://paparazzi.livejournal.com/25307306.html
Отзыв Сашко есть. Но вот меня терзают смутные сомнения, что он был неверно интерпретирован.
Нарратор
23.10.2012, 15:34
По поводу самой книги я говорить ничего не буду (с ней все ясно по отрывкам),
«Оплошка» - история о том, как Оплошность обаятельного вора-карманника привела в личной встрече Иисуса и дьявола.
Эта чушь по моему, даже на конкурсе висела в виде сценария. Комедией называлась.
Кстати, хвалебные отзывы об авторе и книге, помещенные на заднюю страницу книги. :)
очень впечатлила манера изложения:
"Отзывов, в том числе лиц из числа медиа – около тысячи. Просто реально не могу всех вспомнить, даже из медиа-лиц. Но разноплановость отзывов говорит о том, что сказки не чужды никому, и даже конкуренты оставляют дивно лестные отзывы! Именно это и хотел показать сими отзывами!"
Не удивлена, что Сашко счел этот "стиль и манеру" уникальными.
Отзыв Сашко есть.
Не удивлена, что Сашко счел этот "стиль и манеру" уникальными.
Сашко, собственно, очень удивлен, что его сюда вписали как рецензента. Я ничего не читал, никаких отзывов не писал. Я даже черканул на указанный адрес свое возмущение, но никакой реакции не было. Меня сей факт продолжает возмущать. Подумываю даже купить электрошокер и отрубить автору семенники.
Сашко, собственно, очень удивлен, что его сюда вписали как рецензента. Я ничего не читал, никаких отзывов не писал. Я даже черканул на указанный адрес свое возмущение, но никакой реакции не было. Меня сей факт продолжает возмущать. Подумываю даже купить электрошокер и отрубить автору семенники.
Что-то мне подсказывает, что таких с электрошокерами будет целая очередь. Ведь там одних только
лиц из числа медиа – около тысячи.
:happy:А вообще, чего у Э-са не отнять - это здорового цинизма и зашкаливающей самооценки. Психологи говорят, что именно такое сочетание качеств чаще всего приводит к успеху. Правда риск быть побитым у подобных индивидов тоже выше среднего :haha:
Нарратор
23.10.2012, 19:31
Психологи говорят, что именно такое сочетание качеств чаще всего приводит к успеху.
Пока это его приводит лишь к методичному бану на всевозможных творческих форумах - сценарных, литературных и тому прочее.
Пока это его приводит лишь к методичному бану на всевозможных творческих форумах - сценарных, литературных и тому прочее.
Вот злой Вы человек, Нарратор! Не добрый! Не дает Вам покоя чужая слава и талант!
Спасибо, Графу Д за позитив! Порадовал. Хохотала до слез.
Особенно, когда читала жизнеописание и становление творческого гения автора:
"Давным давно... В одной далекой-далекой галактике..."
"Это всё случилось в крохотном сибирском городке. За 6 лет увлечение кино привело автора за 3000 км от дома – в Москву, автор стал профессиональным режиссером и драматургом. Сейчас же, со своим другом, композитором Графом Гагариным, ребята основали кинокомпанию... За свою жизнь автор поменял много профессий, был учителем истории, журналистом, священником, играл в театре и в кино."
Ну, прелесть же! Читать всем три раза перед едой!
Я не сомневался, что книги вы не видели. Но! В этой фразе ведь речь не о книге, а о манере. Скорее всего это какой-то ваш стародавний пост на скринрайтере, где вы (очевидно иронично) отозвались о его творческой манере, а вне контекста фраза выглядит как похвала.
Вот как это может быть в принципе? Даже если бы книга была шедевром. Классика? Мирового?
А что тут удивительного? Издавая книги за свой счет можно прям к имени автора на обложке лепить что-то вроде "Классик мировой литературы Такой-то Такойтович"...
А что тут удивительного? Издавая книги за свой счет можно прям к имени автора на обложке лепить что-то вроде "Классик мировой литературы Такой-то Такойтович"...
Ну я это... Насчет здравого смысла, такта. Оно можно, конешно, но как же так можно.
Скорее всего это какой-то ваш стародавний пост на скринрайтере, где вы (очевидно иронично) отозвались о его творческой манере, а вне контекста фраза выглядит как похвала.
Возможно. Уж и не помню. Но это явно не о книге речь. Только тут и писал. Было 2 сценария, о которых я писал. Но вот чтоб вот так присобачить к книге, не есть хорошо.
Нарратор
23.10.2012, 21:01
Вот злой Вы человек, Нарратор! Не добрый! Не дает Вам покоя чужая слава и талант!
Мне своя-то слава покоя не даёт, а уж чужая и подавно.
Но вот чтоб вот так присобачить к книге, не есть хорошо.
Да само собой. Правила хорошего тона вообще подразумевают спросить разрешения у того, кого собираешься цитировать, если речь идет не об официальном (опубликованном, скажем) отзыве.
Пампадур
23.10.2012, 21:49
Я так понимаю, Лесков - жалкий подражатель))
Я так понимаю, Лесков - жалкий подражатель))
Он недостаточно безумен :)
Развлекался, читая отзывы и рецензии на отечественную фэнтези на разных сайтах. На либрусеке обсуждение фэнтези Олега Бубелы http://lib.rus.ec/a/60725
Книги я не читал, но за два года там столько комментов скопилось, что нетрудно себе представить, что это такое. Герой в нашем мире был скромным программистом, а попав в некоей фэнтезийное царство эльфов стал крутым перцем, который быстро научился рубить, колоть и колдовать. И чем дальше, тем круче он становится, спасенные восхищаются им и присваивают новые громкие звания, а он убивает, собирает шмотки, продает, копит опыт и идет дальше на встречу с новыми врагами. Непобедимый, всеми дамами любимый, мега-киллер, который неутомимо мочит всех подряд, становясь еще более крутым и умелым по части убийств.
Посреди комментов - вопль читателя, добравшегося до какого-то особенно смачного места:
"Мать мать мать! Теперь у него и ОГРОМНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОСКА!
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ! КАК ЖЕ СКРЫТЬСЯ ОТ ОГРОМНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОСКИ!"
Потом почитал рецензию на книги Ольги Мяхар. По поводу этого автора есть мнение, что его не существует, а книги - стеб над доверчивыми читателями. Настолько там все плохо. Книги все написаны по одному шаблону, героев обычно трое - девица-маг в фэнтезийном мире, мужчина, в которого она влюблена и "пушистик-зубастик"
Из рецензии
ее обязательно преследует буквально по пятам няшный, кавайный, милый, сопливо-розовенький пушистик или зубастик. Девяносто процентов печатного текста посвящены, как правило, не развитию сюжета и даже не описанию мало-мальски взаимоотношений между героями, а тому, как этот вот самый пушистик спит, жрет (цитирую), вонзает клыки в руку хозяйки, а та его: душит, гладит, тискает, либо измывается над ним – то или иное действие определяет некая странная программа в голове у главной героини.
http://darkness-lit.su/forum/10-442-1
Читал ли кто-нибудь The Art of S***yboard Джона Харта? Толковая ли книга? Стоит ли начинать?
Три книги, которые повлияли на меня в детстве:
Майя Туровская. Герои безгеройного времени (Читал тайком от родителей, так как дома ее считали почти порнографической). Прекрасное жизнеописание Мерилин Монро, Чарльза Мэнсона, Романа Полански и других.
Голенпольский, Шестаков. США: Кризис духовной жизни (С черно-белыми иллюстрациями. Оттуда почерпнул массу полезных сведений о рок-музыке, о западном кино, о фильмах "Шафт", "Кто-то пролетел над гнездом кукушки, о Николсоне, о группе "Кисс").
Третью книгу, к сожалению, не помню ни названия, ни автора. Год издания примерно 1983-84. По-моему, что-то вроде "Голливуд. Мелодрамы. Фильмы катастроф. Боевики". С прекрасными вклейками-кадрами из "Ночи Кабирии", "Ребенок Розмари", "Отвращение" и др.
Огромная благодарность также журналам "Журналист" и "Ровесник".
бес разницы
15.11.2012, 13:56
Юрий Мамлеев "Шатуны"
Павел Крусанов "Мертвый язык"
Оказывается, в этом году снова издали Алису в переводе Заходера с шикарными иллюстрациями Калиновского...
http://www.oldtale.com/shop/alice/alice_in_wonderland/ (http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.oldtale.com%2Fshop%2F alice%2Falice_in_wonderland%2F&post=148234401_1070)
У меня такая 1974 года. Любимая.
Прочитал "Камеру обскуру" Набокова. Менее вычурный и "трансцендентный" чем прочитанный ранее роман "Приглашение на казнь" , но в "Обскуре" меня поразил саспенс. Еще при прочтении в голове постоянно вертелись картинки из фильмов Клода Шаброля.
Буду дальше изучать Набокова... Впереди "Соглядатый".
Буду дальше изучать Набокова... Впереди "Соглядатый".
Если вы только приступили к Набокову, то "Приглашение на казнь" должно было немного сбить с толку, оно фантасмагорично, а Набоков вообще-то больше реалист.
"Король, дама, валет" - драма-детектив (детектив в широком смысле слова, не агатакристевском), и по прошествии времени мне кажется, что что-то шабролевское в нем есть, хотя читал я его давно.
Как раз на днях прочитал рассказ "Адмиралтейская игла", почему-то раньше он мне не попадался. Возможно это лучший рассказ, который я вообще читал когда-либо.
бес разницы
17.12.2012, 12:33
Андрей Рубанов "Сажайте и вырастет"
Гарри Поттер
23.12.2012, 17:05
сейчас дочитываю последнюю книгу Гарри Поттера
Потом хочу прочитать "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя
Читаю Хитченза "Бог не любовь. Как религия все отравляет". Резюме по книге пока нет, но много интересного фактажа.
бес разницы
24.12.2012, 17:12
Мо Янь "Страна вина"
Я, наверное, кого-то удивлю, но восполняю пробелы школьного образования - читаю "Войну и мир". Уже третий том. Не, в школе, конечно же, читал те самые отрывки, которые давали, читал какую-то критику, но полностью, разумеется, не читал. Решил одолеть. И знаете что? Не жалею ни об одной прочитанной странице.
Не жалею ни об одной прочитанной странице.Толстой вообще неплохой автор :). Я тут недавно "Анну Каренину" перечитал с огромным удовольствием, "Воскресенье" - тоже вещь сильная.
Сам сейчас перечитываю Веллера "Легенды Невского проспекта".
читаю "Войну и мир".
Впервые полностью прочитал "Войну и мир" в 29 лет. Потом и "Анну Каренину" вторично. В общем, это все, что было из Толстого в домашней библиотеке. Был еще Алексей - "Петр Первый", тогда же прочитал. Потом Шолохова, Горького, Достоевского - из того, что было дома.
Это утвердило меня в мысли, что классику надо собирать и иметь дома - на всякий случай. Вдруг будет время, какой-нибудь неожиданный отпуск или дороги из города перекроют. В самый раз будет.
Сам сейчас перечитываю Веллера "Легенды Невского проспекта".
Порою хохотал в голос. А вот "Легенды Арбата" уже как-то не так.
бес разницы
25.12.2012, 13:09
Лучшее у Веллера - "Самовар" (на мой взгляд)
Короткий, но хороший сценарий Да Пап и Великая страна (http://www.snob.ru/profile/26374/blog/56650)
Короткий, но хороший сценарий Да Пап и Великая страна (http://www.snob.ru/profile/26374/blog/56650)
Сашко, спасибо за наводку. Действительно коротко, но сильно. Отличная короткометражка получится!
Нарратор
21.01.2013, 21:40
Действительно коротко, но сильно. Отличная короткометражка получится!
Что-то как-то совсем не впечатлило. Ожидал большего и оригинального. А тут... на выходе предсказуемые сопли с сахаром. И таких историй во Вконтакте - миллион с гаком.
Нарратор, вот не жалостливый Вы человек! :)
Я тоже ожидала, что все кончится взрывом, подставой, или еще каким-нибудь фейерверком. Но история хороша как раз своей простотой. И краткостью.
Нарратор
21.01.2013, 21:46
Но история хороша как раз своей простотой. И краткостью.
Просто не вижу, чем она отличается от любой такой же сопливости, сочиняемой десятками на любом девочковом форуме.
Что-то как-то совсем не впечатлило. Ожидал большего и оригинального. А тут... на выходе предсказуемые сопли с сахаром. И таких историй во Вконтакте - миллион с гаком
Соглашусь, хотя снять можно. И своего зрителя найдет.
Я думал в "Да Пап" какой-то хитрый смысл сокрыт, а ничего.
Нарратор
21.01.2013, 21:48
Соглашусь, хотя снять можно. И своего зрителя найдет.
Да даже и приз какой-нибудь получит (почти вероятно). Но...
Просто не вижу, чем она отличается от любой такой же сопливости, сочиняемой десятками на любом девочковом форуме.
Ну, как говорил один известный персонаж:"Тут мы с Вами не совпадаем!"
Фантоцци
21.01.2013, 21:52
Толстой вообще неплохой автор . Я тут недавно "Анну Каренину" перечитал с огромным удовольствием, "Воскресенье" - тоже вещь сильная.
У Толстого Льва "Крейцерова соната" самая чёткая вещь. Остальное - как бы сериал
Интересно, у такого сюжета шансы есть:
Ночь. Девушка около роддома со свертком в руках. Кладет сверток перед дверью, звонит в дверь и убегает.
Она быстро идет вдоль мрачных домов. Ее догоняет парень.
Парень: Девушка, извините, вы ребеночка забыли.
Протягивает ей сверток.
Нарратор
21.01.2013, 22:01
Для "6 кадров", думаю - вполне.
Ночь. Девушка около роддома со свертком в руках. Кладет сверток перед дверью, звонит в дверь и убегает. Она быстро идет вдоль мрачных домов. Ее догоняет парень. Парень: Девушка, извините, вы ребеночка забыли. Протягивает ей сверток.
Может около полиции! А догоняет ее полицейский.
О!
Одна девушка пришла ночью к зданию полиции и положила сверток с ребенком у крыльца. И пошла себе. А тут дежурный покурить вышел, смотрит - сверток лежит и в нем ребенок плачет. Дежурный - парень молодой, оптимист. Думает - наверное мамаша молодая! Потеряла голову от трудностей, потом будет всю жизнь себя винить. А я ее спасу сейчас, отдам ей ребенка, скажу - что же вы гражданочка, детей забываете. А она растеряется, станет меня благодарить, а я ее позову в кафе и тут у нас завертится всякое такое хорошее... Докурил он сигарету, взял сверток за один конец и побежал за девушкой. Подбегает и говорит: Что же вы гражданочка детей забываете? А она поворачивается к нему, а сама страшная вся, зеленая от недосыпа и на щеке пластырь крест-накрест.
- А я, - говорит, - не забыла, а вам принесла, чтобы вы с ним что-нибудь сделали!
- Да как так можно! - возмущается наш добряк. - Это же ваше дитятко родное, посмотрите ему в глаза!
Развернул сверток, а там ребеночек - глаза горят красным огнем, зубы острые. Кинулся ребеночек на полицейского и перегрыз ему горло.
Девушка убежать хотела, он и ее загрыз. Потом вернулся к участку, завернулся в одеялко. Лежит, плачет.
(Экспромт)
Ночь. Девушка около роддома со свертком в руках. Кладет сверток перед дверью, звонит в дверь и убегает.
Протягивает ей сверток.
Вот вечно вы-мужики драму в анекдот норовите переделать :happy:
А тема-то на самом деле хорошая (это я сейчас не про девушку со свертком, а про эмигрантов и их детей)
Вот вечно вы-мужики драму в анекдот норовите переделать
Я вот обратно анекдот в драму перекроил - два трупа.
Граф Д, кто о чем, а Вы про кровь и ужасы! :) Прямо бальзам на душу - все в своем жанре трудятся, никто за рамки не выходит! Нарратор критикует, Ого все к анекдоту свел, люблю этот форум за постоянство его обитателей!
Интересно, у такого сюжета шансы есть:
Протягивает ей сверток.
И она взрывается - в свертке была граната?
Пампадур
21.01.2013, 23:10
Я вот обратно анекдот в драму перекроил - два трупа.
Ха-ха-ха)))
Да это ж киллер был, ему родственники покойных их за 30 серебрянников заказали.
Граф! Так держать, так сказать ни пяди...в хорошем смысле))
Пампадур
21.01.2013, 23:13
Я, наверное, кого-то удивлю, но восполняю пробелы школьного образования - читаю "Войну и мир". Уже третий том. Не, в школе, конечно же, читал те самые отрывки, которые давали, читал какую-то критику, но полностью, разумеется, не читал. Решил одолеть. И знаете что? Не жалею ни об одной прочитанной странице.
Дело было так: мы с однокласником делились, я читала любовные сцены, он - батальные, потом пересказывали))))
Пампадур
21.01.2013, 23:14
Да само собой. Правила хорошего тона вообще подразумевают спросить разрешения у того, кого собираешься цитировать, если речь идет не об официальном (опубликованном, скажем) отзыве.
Неудобно это - каждый раз откапывать автора!:doubt:
Неудобно это - каждый раз откапывать автора!
Да зачем - вот они, у меня на полочках лежат, высушенные!
А тут... на выходе предсказуемые сопли с сахаром.
Мне показалось натянутым потому как у них, вроде, все не так уж и плохо. Серб молодой, может подрабатывать, имеется машина...
Школы там бесплатные, зачем же надо отдавать ребенка. Там бы такой коротыш не пошел бы, думаю.
Мне показалось натянутым потому как у них, вроде, все не так уж и плохо. Серб молодой, может подрабатывать, имеется машина...
Школы там бесплатные, зачем же надо отдавать ребенка. Там бы такой коротыш не пошел бы, думаю.
Так может это комедия. Ну представьте, серб сидит в " Bugatti", одет от Версачи. И начинает заливать о трудной жизни. А доча, которая в дорогих наушниках и очках от Гуччи, так саркастично: "Да, пап".
А доча, которая в дорогих наушниках и очках от Гуччи, так саркастично: "Да, пап".
И как только такая скажет, что заснула в Белграде, а проснулась в Манхетене, то ее, в Великой стране, определят в школу для особых детей. Вторая серия будет вроде Полета над гнездом кукушки.
Короткий, но хороший сценарий Да Пап и Великая страна
А остальные две новеллы кто-нибудь читал? И хорошо, и кажется, что на подобные сюжеты уже где-то натыкалась. Странное ощущение.
Мой знакомый вчера предложил прочесть произведение Быкова "Сон о Гоморре". Прочел.
-Хорошо написано, - сказал я. - И что?
Он был почти взбешен. Он считает, это вершиной творчества. Это лучшее, что он прочел за последие годы (а читает он немало). Но почему это настолько здорово - он так и не объяснил. Может кто другой объяснит?
http://old.russ.ru/columns/bikov/20050606.html
Произведение Быкова "Сон о Гоморре"
Злободневно, сильно, есть о чем подумать. Напомнило:
Колыбельная
Александр Аронов
У края земли,
За последним селом
Крыло подстели
И укройся крылом.
По нижней природе
Из речек и трав
Пускай он приходит –
Он будет не прав.
К молчанью ль, к ответу
Он вскинет ладонь,
Присядет и ветку
Подбросит в огонь.
На срезе дождя
Обозначен предел.
И ветер, дойдя,
В двух шагах отвердел.
В кругу темноты,
Друг о друге скорбя,
Вернувшийся ты
И пославший тебя.
Аркадий Бухов, "Ребенок"
Очаровательный рассказ
http://www.vek-serebra.ru/buhov/rebenok.htm
Не могу найти стихотворение, что когда-то очень понравилось, но нашла еще под настроение.
Почти нигде меня и не осталось.
Там кончился, там выбыл, там забыт.
Весь город одолел мою усталость,
И только эта комната болит.
Диван и стол еще устали очень,
Двум полкам с книжками невмоготу.
Спокойной ночи всем, спокойной ночи!
Где этот шнур? Включаем темноту.
Леонид Филатов
Всё куда-то я бегу, -
На душе темно и тошно,
У кого-то я в долгу,
У кого - не помню точно.
Всё труднее я дышу,
Но дышу - не умираю,
Всё к кому-то я спешу,
А к кому - и сам не знаю.
Ничего, что я один,
Ничего, что я напился,
Где-то я необходим,
Только адрес позабылся.
Ничего, что я, сопя,
Мчусь по замкнутому кругу, -
Я придумал для себя,
Что спешу к больному другу.
Опрокинуться в стогу,
Увидать Кассиопею, -
Вероятно, не смогу,
Вероятно, не успею...
1983
Сандзюро Кувабатакэ
31.05.2013, 23:37
Любительский перевод "Руководства по выживанию среди зомби" :shot:
http://deadland.ru/node/1471
Автор книги Макс Брукс, автор "Войны миров Z".
Начал читать "Немцы" Александра Терехова.
Погонщик леммингов
31.07.2013, 19:51
Прочитал "Лисистрату" и "Лягушек" Аристофана. На очереди "Облака". Перечитал еврипидовского "Киклопа". Когда древние греки надоедают, переключаюсь на "Японию в эпоху Токугава" Н.Ф.Лещенко.
Прочитал "Лисистрату" и "Лягушек" Аристофана. На очереди "Облака".
"Лягушки" - вещь на все времена.
Начал читать "Немцы" Александра Терехова.
Нечто из той же оперы, что и Минаев. Квазиполитическая сатира.
1. Властелин колец - Джон Р. Р. Толкин
2. Гордость и предубеждение - Джейн Остин
3. Тёмные начала - Филип Пулман
4. Автостопом по галактике - Дуглас Адамс
5. Гарри Поттер и Кубок огня - Джоан Роулинг
6. Убить пересмешника - Харпер Ли
7. Винни-Пух и все-все-все - Алан Милн
8. 1984 - Джордж Оруэлл
9. Лев, колдунья и платяной шкаф - Клайв Стэйплз Льюис
10. Джейн Эйр - Шарлотта Бронте
11. Уловка-22 - Джозеф Хеллер
12. Грозовой перевал - Эмили Бронте
13. Пение птиц - Себастьян Фолкс
14. Ребекка - Дафна Дюморье
15. Над пропастью во ржи - Джером Сэлинджер
16. Ветер в ивах - Кеннет Грэм
17. Большие надежды - Чарльз Диккенс
18. Маленькие женщины - Луиза Мэй Олкотт
19. Мандолина капитана Корелли - Луи де Бернье
20. Война и мир - Лев Толстой
21. Унесённые ветром - Маргарет Митчелл
22. Гарри Поттер и философский камень - Джоан Роулинг
23. Гарри Поттер и Тайная комната - Джоан Роулинг
24. Гарри Поттер и узник Азкабана - Джоан Роулинг
25. Хоббит - Джон Р. Р. Толкин
26. Тэсс из рода д’Эрбервиллей - Томас Харди
27. Миддлмарч - Джордж Элиот
28. Молитва об Оуэне Мини - Джон Ирвинг
29. Гроздья гнева - Джон Стейнбек
30. Алиса в Стране чудес - Льюис Кэрролл
31. Дневник Трейси Бикер - Жаклин Уилсон
32. Сто лет одиночества - Габриэль Гарсиа Маркес
33. Столпы Земли - Кен Фоллетт
34. Дэвид Копперфильд - Чарльз Диккенс
35. Чарли и шоколадная фабрика - Роальд Даль
36. Остров сокровищ - Роберт Стивенсон
37. Город как Элис - Невил Шют
38. Доводы рассудка - Джейн Остин
39. Дюна - Фрэнк Герберт
40. Эмма - Джейн Остин
41. Аня из Зеленых Мезонинов - Люси Мод Монтгомери
42. Обитатели холмов - Ричард Адамс
43. Великий Гэтсби - Фрэнсис Скотт Фицджеральд
44. Граф Монте-Кристо - Александр Дюма
45. Возвращение в Брайдсхед - Ивлин Во
46. Скотный двор - Джордж Оруэлл
47. Рождественская песнь - Чарльз Диккенс
48. Вдали от обезумевшей толпы - Томас Харди
49. Спокойной ночи, мистер Том - Мишель Магориан
50. Семейная реликвия - Розамунд Пилчер
51. Таинственный сад - Фрэнсис Бернетт
52. О мышах и людях - Джон Стейнбек
53. Противостояние - Стивен Кинг
54. Анна Каренина - Лев Толстой
55. Подходящий жених - Викрам Сет
56. БДВ, или Большой и добрый великан - Роальд Даль
57. Ласточки и амазонки - Артур Рэнсом
58. Черный красавчик - Анна Сьюэлл
59. Артемис Фаул - Йон Колфер
60. Преступление и наказание - Федор Достоевский
61. Крестики-нолики - Мэлори Блэкмен
62. Мемуары гейши - Артур Голден
63. Повесть о двух городах - Чарльз Диккенс
64. Поющие в терновнике - Колин Маккалоу
65. Мор, ученик Смерти - Терри Пратчетт
66. Далекое волшебное дерево - Энид Блайтон
67. Волхв - Джон Фаулз
68. Благие знамения - Терри Пратчетт и Нил Гейман
69. Стража! Стража! - Терри Пратчетт
70. Повелитель мух - Уильям Голдинг
71. Парфюмер - Патрик Зюскинд
72. Филантропы в рваных штанах - Роберт Тресселл
73. Ночная стража - Терри Пратчетт
74. Матильда - Роальд Даль
75. Дневник Бриджит Джонс - Хелен Филдинг
76. Тайная история - Донна Тартт
77. Женщина в белом - Уильям Уилки Коллинз
78. Улисс - Джеймс Джойс
79. Холодный дом - Чарльз Диккенс
80. Двойняшки - Жаклин Уилсон
81. Семейство Твит - Роальд Даль
82. Я захватываю замок - Доди Смит
83. Отверстия - Луис Сачар
84. Горменгаст - Мервин Пик
85. Бог мелочей - Арундати Рой
86. Вики-Ангел - Жаклин Уилсон
87. О дивный новый мир - Олдос Хаксли
88. Неуютная ферма - Стелла Гиббонс
89. Чародей - Раймонд Фэйст
90. В дороге - Джек Керуак
91. Крестный отец - Марио Пьюзо
92. Клан пещерного медведя - Джин Ауэл
93. Цвет волшебства - Терри Пратчетт
94. Алхимик - Пауло Коэльо
95. Кэтрин - Аня Сетон
96. Каин и Авель - Джеффри Арчер
97. Любовь во время холеры - Габриэль Гарсиа Маркес
98. Девчонки в поисках любви - Жаклин Уилсон
99. Дневники принцессы - Мэг Кэбот
100. Дети полуночи - Салман Рушди
101. Трое в лодке, не считая собаки - Джером К.Джером
102. Мелкие боги - Терри Пратчетт
103. Пляж - Алекс Гарленд
104. Дракула - Брэм Стокер
105. Белый пик - Энтони Горовиц
106. Посмертные записки Пиквикского клуба - Чарльз Диккенс
107. Громобой - Энтони Горовиц
108. Осиная фабрика - Иэн Бэнкс
109. День Шакала - Фредерик Форсайт
110. Разрисованная мама - Жаклин Уилсон
111. Джуд Незаметный - Томас Харди
112. Тайный дневник Адриана Моула, 13 3/4 лет - Сью Таунсенд
113. Жестокое море - Николас Монсаррат
114. Отверженные - Виктор Гюго
115. Мэр Кэстербриджа - Томас Харди
116. Рискованные игры - Жаклин Уилсон
117. Плохие девчонки - Жаклин Уилсон
118. Портрет Дориана Грея - Оскар Уайльд
119. Сегун - Джеймс Клавелл
120. День триффидов - Джон Уиндем
121. Лола Роза - Жаклин Уилсон
122. Ярмарка тщеславия - Уильям Теккерей
123. Сага о Форсайтах - Джон Голсуорси
124. Дом из листьев - Марк Данилевски
125. Библия ядовитого леса - Барбара Кингсолвер
126. Мрачный жнец - Терри Пратчетт
127. Ангус, ремни и конкретные обжимашки - Луиз Рэннисон
128. Собака Баскервилей - Артур Конан Дойль
129. Обладать - Антония Сьюзен Байетт
130. Мастер и Маргарита - Михаил Булгаков
131. Рассказ служанки - Маргарет Этвуд
132. Денни - чемпион мира - Роальд Даль
133. К востоку от рая - Джон Стейнбек
134. Лечение Джорджа Марвелуса - Роальд Даль
135. Вещие сестрички - Терри Пратчетт
136. Пурпурный цвет - Элис Уокер
137. Санта-Хрякус - Терри Пратчетт
138. 39 ступеней - Джон Бьюкен
139. Девчонки в слезах - Жаклин Уилсон
140. Вечеринка с ночевкой - Жаклин Уилсон
141. На западном фронте без перемен - Эрих Мария Ремарк
142. В хранилищах музея - Кейт Аткинсон
143. Hi-Fi - Ник Хорнби
144. Оно - Стивен Кинг
145. Джеймс и гигантский персик - Роальд Даль
146. Зеленая миля - Стивен Кинг
147. Мотылек - Анри Шарьер
148. К оружию! К оружию! - Терри Пратчетт
149. Хозяин морей: Командир и штурман - Патрик О’Брайан
150. Ключ от всех дверей - Энтони Горовиц
151. Роковая музыка - Терри Пратчетт
152. Вор времени - Терри Пратчетт
153. Пятый элефант - Терри Пратчетт
154. Искупление - Макьюэн Иэн
155. Секреты - Жаклин Уилсон
156. Серебряный меч - Ян Серрэйлер
157. Пролетая над гнездом кукушки - Кен Кизи
158. Сердце тьмы - Джозеф Конрад
159. Ким - Редьярд Киплинг
160. Чужестранка - Диана Гэблдон
161. Моби Дик - Герман Мелвилл
162. Божество реки - Уилбур Смит
163. Песнь на закате - Льюис Грессик Гиббон
164. Корабельные новости - Энни Пру
165. Мир глазами Гарпа - Джон Ирвинг
166. Лорна Дун - Ричард Блэкмор
167. Девчонки гуляют допоздна - Жаклин Уилсон
168. Далекие шатры - Мэри Маргарет Кей
169. Ведьмы - Роальд Даль
170. Паутина Шарлотты - Эдвин Брукс Уайт
171. Франкенштейн - Мэри Шелли
172. Они играли на траве - Терри Венейблс и Гордон М. Уильямс
173. Старик и море - Эрнест Хемингуэй
174. Имя розы - Умберто Эко
175. Мир Софии - Йостейн Гордер
176. Девочка-находка - Жаклин Уилсон
177. Фантастический мистер Фокс - Роальд Даль
178. Лолита - Владимир Набоков
179. Чайка по имени Джонатан Ливингстон - Ричард Бах
180. Маленький принц - Антуан де Сент-Экзюпери
181. Ребенок из чемодана - Жаклин Уилсон
182. Оливер Твист - Чарльз Диккенс
183. Сила единства - Брюс Куртеней
184. Сайлес Марнер - Джордж Элиот
185. Американский психопат - Брет Истон Эллис
186. Ничей дневник - Джордж и Уидон Гроссмит
187. На игле - Ирвин Уэлш
188. Ужастики - Роберт Лоуренс Стайн
189. Хайди - Иоганна Шпири
190. Сыновья и любовники - Дэвид Герберт Лоуренс
191. Невыносимая легкость бытия - Милан Кундера
192. Мужчина и мальчик - Тони Парсонс
193. Правда - Терри Пратчетт
194. Война миров - Герберт Уэллс
195. Заклинатель лошадей - Николас Эванс
196. Отличный баланс - Рохинтон Мистри
197. Ведьмы за границей - Терри Пратчетт
198. Король былого и грядущего - Теренс Уайт
199. Очень голодная гусеница - Эрик Карл
200. Цветы на чердаке - Вирджиния Эндрюс
Что-то из этого даже читала...
Наташа Дубович
19.11.2013, 01:58
"Мой голос останется с вами" Милтона Эриксона. В книге собраны истории, которыми он лечит людей. Некоторые из них весьма афористичны, и уж точно полезны всякому, кто пытается рассказывать истории. Огромный интерес представляет также история жизни самого Эриксона - из нее бы получился замечательнейший байопик, и ничего добавлять не нужно :) Такие жизненные истории - огромная редкость.
Я читаю комиксы, которая основана на поп-онлайн-игры Final Fantasy (http://http://www.live4mmo.com/ffxiv-gil). Это стоит прочитать. И я думаю, многие другие поп-онлайн-игры также в комиксе.
сэр Сергей
02.01.2014, 12:36
А я, воть, "Бэтман Аполло" прочитал... Занятная вещь :)
Наташа Дубович
02.01.2014, 18:31
"Черный лебедь" Талеба - замечательное нон-фикшн чтиво для тех, кто уверен в завтрашнем дне :) Отлично объясняет феномен Гарри Поттера, финансовых кризисов и т.п.
С огромной радостью отыскал "Столбцы" Заболоцкого в редакции 1929 года, да еще факсимильное издание.
Кому интересно,
http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1982
(http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1982)
Также могу посоветовать об истории "Столбцов" почитать статью Лощилова "Зато в телесных качествах нехватка" в сборнике "Дискурсы телесности и эротизма в литературе и искусстве". Можно найти на твирпиксе.
Я смотрю видео Guild Wars (http://www.live4mmo.com/guild-wars-2-gold), так что я могу завершить свою миссию.
Три вопроса к читателям:
- пользуетесь ли ридером Kindle?
- скачиваете ли книги в epub?
- покупаете ли их на Amazon?
Это не реклама ридера и сайта, да им и не нужна таковая. Просто хочу издать книгу через Амазон, и проверяю, есть ли в РФ люди, которые вообще пользуются этой связкой. И попутно вопрос:
- Издаетесь ли на Amazon?
Драйвер, нет на все вопросы.
Драйвер, нет на все вопросы.
Почему-то тоже нет.
Ну, а вообще электронные книги покупаете? И если да, то где.
сэр Сергей
10.01.2014, 13:07
Драйвер,
В последнее время, я знаю, аудиокниги популярны :)
Смотрю, молодежь читает. Легкие романчики, или модные, или по учебе. В автобусе вытаскивают свои гаджеты, и наслаждаются.
Брат - раньше запоем читал детективы онлайн. Но не покупал.
Я в детстве читала много, сейчас нужно кино смотреть, но если что прочитать требуется, то если есть в сети аудиокнига - то очень хорошо. Удобно. Даже дикторы, как правило, не бесят. Пока аудиокниги не покупала, но если вдруг натолкнусь на что-то такое, особенное, может, и куплю.
Кто же, интересно, покупает электронные книги? :)
Кто же, интересно, покупает электронные книги?
Мне тоже интересно - кто?
сэр Сергей
10.01.2014, 16:32
Драйвер, как я понял, электрнная книга - неудачный гаджет. Сегодня, имея планшет с программой-читалкой, скачиваешь любую книгу в формате fb и читаешь с планшета где угодно.
Мне тоже интересно - кто?
Я сам читаю только научные и научно-популярные книги. Художественную литературу давно уже не брал в руки, ни бумажную, ни электронную.
сэр Сергей
10.01.2014, 16:33
Драйвер,
Я сам читаю только научные и научно-популярные книги. Хотел предложить вам почиатть Дугина... Но, испугался...:horror:
Драйвер, как я понял, электронная книга - неудачный гаджет. Сегодня, имея планшет с программой-читалкой, скачиваешь любую книгу в формате fb и читаешь с планшета где угодно.
Я тоже думаю, что ридеры исчезнут. Книгу они не заменили, а преимуществ перед планшетами практически не имеют. И на них неудобно смотреть журналы в PDF и DJVU.
Хотел предложить вам почиатть Дугина... Но, испугался...
Я глянул вики, он же расовый политик. :) Это не для меня.
сэр Сергей
10.01.2014, 16:35
Драйвер,
И на них неудобно смотреть журналы в PDF и DJVU.
Да и планшет, п сути мини-комп с множеством функций, а не только чтения и воспроизведения текста.
Я тоже думаю, что ридеры исчезнут. Книгу они не заменили, а преимуществ перед планшетами практически не имеют. И на них неудобно смотреть журналы в PDF и DJVU.
Кроме того что глаза не устают и зрение меньше садят - никаких преимуществ. А журналы можно и на планшете, кто их читает-то? Их же смотрят )))
сэр Сергей
10.01.2014, 16:36
Драйвер,
Я глянул вики, он же расовый политик.
Боже!!! Я знал, что в Википедии много бреда... Но не представлял, что так много...
Какой политик?!!! Он профессор МГУ, уже трижды доктор наук... Александр Гельевич, в смысле. Дугин - фамилия распространенная.
Драйвер, как я понял, электрнная книга - неудачный гаджет. Сегодня, имея планшет с программой-читалкой, скачиваешь любую книгу в формате fb и читаешь с планшета где угодно.
А вы посмотрите сколько этих неудачных гаджетов продается. По мне читать с планшета - как с монитора. Ужас. Ну и непонятно, зачем платить на 100 баксов больше? ) И, мелочь, но книга живт без подзарядки месяц. Мне в поездках это важно бывает.
А журналы можно и на планшете, кто их читает-то? Их же смотрят )))
Я и говорю, на ридере журнальчики не полистаешь. Половина ридеров - черно-белые, тем более.
Какой политик?!!! Он профессор МГУ, уже трижды доктор наук...
Хорошо уже, что не ВШЭ. А то я насмотрелся на профессоров из ВШЭ. Больше не надо. :)
И, мелочь, но книга живт без подзарядки месяц. Мне в поездках это важно бывает.
Так вот кто читает электронные книги! А я тут целый день ищу....
Я тоже думаю, что ридеры исчезнут. Книгу они не заменили, а преимуществ перед планшетами практически не имеют.
Преимущества:
1. Книги на электронных чернилах не напряжны для глаз и очень похожи на настоящую книгу. Я как только начала читать только что купленную книгу, первые несколько часов пыталась перелистывать страницы, как у обычной книги и так раздражалась, что очередная страничка от других не отлипает. :)
2. Зарядки хватает на много-много часов.
Да и планшет, п сути мини-комп с множеством функций, а не только чтения и воспроизведения текста.
Лучше уж ноут ) На нем я еще и играть смогу, а на планшете Линейка не пойдет. Впрочем у меня как-то и ноут и планшет пылились пол года. А электронная книга не пылилась. Мне вот сейчас 45 серий прочесть нужен, сконвертировал в Fb2, читаю с книжки. Гораздо легче чем с монитора или планшета.
Карасик, вот, уже два человека, читающие электронные книги. А то мне показалось, что здесь все люди только смотрят фильмы. :)
Мне вот сейчас 45 серий прочесть нужен, сконвертировал в Fb2, читаю с книжки.
Продюсируете мыло? :)
сэр Сергей
10.01.2014, 16:42
Кертис,
А вы посмотрите сколько этих неудачных гаджетов продается. По мне читать с планшета - как с монитора. Ужас.
Если просто, без программы-читалки, согласен, неудобно, от монитора немногим отличается, с читалкой - другое дело.
И, мелочь, но книга живт без подзарядки месяц. Мне в поездках это важно бывает.
Удобно, не спорю... Но, вдимо, это индивидуально. Я за многофункциональные устройства.
Хотя, вас понимаю :drunk:
сэр Сергей
10.01.2014, 16:44
Драйвер,
Хорошо уже, что не ВШЭ. А то я насмотрелся на профессоров из ВШЭ. Больше не надо
Говорят, студенты МГУ называют его за глаза "Наш сумасшедший профессор"...
А я хожу к букинистам, бывает. Смотрю, там очень дешево совсем не использованные книги продают. Гоголя, например, Вечера на хуторе купил. Ни один человек до меня не открывал. Теперь думаю поставить книжный шкаф, что ли...
Я и говорю, на ридере журнальчики не полистаешь. Половина ридеров - черно-белые, тем более.
Все. Если цветной, то это уже не ридер, а обрезанный планшет с ЖК дисплеем. Цветные E-INK дисплеи есть, но... Дорого очень.
Говорят, студенты МГУ называют его за глаза "Наш сумасшедший профессор"...
Исключительно любя, надеюсь.
Все. Если цветной, то это уже не ридер, а обрезанный планшет с ЖК дисплеем. Цветные E-INK дисплеи есть, но... Дорого очень.
А у вас, случайно, не Kindle?
Продюсируете мыло?
Хуже. Писать буду.
Если просто, без программы-читалки, согласен, неудобно, от монитора немногим отличается, с читалкой - другое дело.
У меня и на компе алридер стоит ) Все равно, глаза устают.
Хуже. Писать буду.
Да это неплохо! Я бы сам что-нибудь 96-серийное написал.
А у вас, случайно, не Kindle?
Нет. Ридер у меня Сони. Иногда подумываю о покупке ридера с подсветкой. Интересная штука.
Ридер у меня Сони.
В каких форматах читаете? Только в fb2?
Да это неплохо! Я бы сам что-нибудь 96-серийное написал.
Не-не. Не надо. К счастью только 7 серий написать нужно будет. Точнее 14, но автора-то два ) Большие проекты сводят меня с ума.
В каких форматах читаете? Только в fb2?
Ну я его перепрошил, там cool reader стоит, много форматов читает.
Хуже. Писать буду.Мыло?! :(
Ну, а вообще электронные книги покупаете?Не покупаю, так стыдно, скачиваю даром.
сэр Сергей
10.01.2014, 17:01
Кертис,
Драйвер,
Исключительно любя, надеюсь. А вы его "Постфилософию" прочитайте :)
Иногда подумываю о покупке ридера с подсветкой. Интересная штука.Полезная! Не представляю книги без подсветки! Ночью с фонариком?
сэр Сергей
10.01.2014, 17:02
Кертис,
У меня и на компе алридер стоит ) Все равно, глаза устают.
Ну, на мой вкус, если шкурку и грифт подобрать можно решить проблему...
Мыло?!
Сам не ожидал ( Не вовремя продюсеру под руку попался.
Полезная! Не представляю книги без подсветки! Ночью с фонариком?
Ну, там можно сверху фонарик крепить. А тут внутренняя подсветка. Думаю...
У мамы ридер, очень удобен. Во-первых, глаза не устают, во-вторых зарядки хватает надолго. Книги не покупает, я ей скачиваю)) Формат - fb2 в основном.
Я сама чаще читаю с ноута (через читалку).
сэр Сергей
10.01.2014, 17:14
Стрелка,
Формат - fb2 в основном. На Либрусеке, например, по-моему. сейчас, только fb2 - читалки его берут и Е-буки :)
сэр Сергей
10.01.2014, 17:50
Драйвер, кстати, личгый вопрос: вы от нас в Американию собрались?
Скромняга
11.01.2014, 01:31
господа, прочел ветку и обалдел! что вы все читаете? в мире нет ничего лучше русской классики, русской литературы, русской драматургии, именно из всего этого черпали вдохновение все эти писателишки и сценаристы всего мира, которые сумели раструбить о своей "гениальности" на весь мир, а вы и все прочие этому поверили. только , читая такое, талантом уже не станешь, чтобы стать хотя бы такими, ка кони, нужно читать высокую литературу, ту, на которой учились они - русскую классику, русскую поэзию, русскую драматургию. можно почитать французскую литературу 19 века и драматургию, английскую, но только не все это американо-английское "мыло ХХ века"
Драйвер, кстати, личный вопрос: вы от нас в Американию собрались?
Хочу получить послевузовское образование в англоязычной стране. В смысле, PhD.
Кстати, ни у кого нет на русском языке - Кюмон, Мистерии Митры?
Я нашел только на английском на архив-орг, но мне еще рано читать научные книги на английском.
А вы его "Постфилософию" прочитайте
Хорошо. Как раз сегодня наткнулся не тезисы Дугина о том, что надо обязательно читать авторов-неоплатоников. Я незадолго до этого скачал "Эннеады" Плотина. Так что, все дороги приводят туда, куда нужно.
сэр Сергей
13.01.2014, 09:16
Драйвер,
Хочу получить послевузовское образование в англоязычной стране. В смысле, PhD.
Диссертацию? Это превосходно!!! А признают у нас? Наш ВАК иногда упирается...
сэр Сергей
13.01.2014, 09:18
Драйвер,
Так что, все дороги приводят туда, куда нужно.
Воть!!! Я же говорил :)
Диссертацию? Это превосходно!!! А признают у нас? Наш ВАК иногда упирается...
Есть же список зарубежных вузов, дипломы которых не нужно подтверждать. Вот надо в такой вуз попасть. :)
Воть!!! Я же говорил
:drunk:
Скачал программу "Балаболка", робот-читалка текстов с возможностью вывода в аудиофайл. Ожидал худшего. За последние 10 лет технология компьютерной речи шагнула далеко вперед. Загрузил туда главу из книги. Конечно, много ударений не туда ставит, но все корректируется словарем.
Гораздо лучше многих актеров, читающих живьем.
сэр Сергей
14.01.2014, 21:46
Драйвер,
Есть же список зарубежных вузов, дипломы которых не нужно подтверждать. Вот надо в такой вуз попасть.
Дипломы-то да... А степень? На Западе две степени - магистр и доктор философии (PhD).
У нас - кандидат наук и доктор наук. Не смотря на введение магистратуры степени кандидата и доктора у нас остались.
ВАК утверждает диссертации и степени... К чему они приравняют PhD? Не думаю, что к степени доктора, в лучшем случае кандидата. Но и это уже будет достижением :)
сэр Сергей
14.01.2014, 21:48
Драйвер,
Скачал программу "Балаболка", робот-читалка текстов с возможностью вывода в аудиофайл.
У меня друг наловчился шуточные "радиопрограммы" с помощью этой говорилки делать. Записывает на поздравления друщьям. Забавно выходит :)
http://screendriver.narod.ru/audio/Gevorkyan.mp3
Здесь начитан сырой, неотредактированный текст из интернета.
У нас - кандидат наук и доктор наук. Не смотря на введение магистратуры степени кандидата и доктора у нас остались.
Магистратура это законченное высшее образование, master degree. Это еще не ученая степень. Ведь на Западе бакалавриат (4 года) и специалитет (5 лет) считаются неполным высшим образованием.
Наш кандидат наук приравнивается к PhD. А российский доктор наук это в США и других странах называется постдокторантура.
"Балаболка",
Полезла из любопытства, соединение сбрасывается. Все хотят эту программу? :)
Полезла из любопытства, соединение сбрасывается. Все хотят эту программу?
Послушайте файл, который я выложил. Может, оно вам не нужно? :)
сэр Сергей
14.01.2014, 21:58
Драйвер,
Ведь на Западе бакалавриат (4 года) и специалитет (5 лет) считаются неполным высшим образованием.
Да, я не спорю. Это я для простоты упростил. У нас, ведь. тоже ввели бакалаврат и специалитет.
Наш кандидат наук приравнивается к PhD. А российский доктор наук это в США и других странах называется постдокторантура.
Не совсем так. Ихний постдокторант вторую диссертацию не пишет.
Профессором можно стать и не будучи постдокторантом. PhD достаточно. Каждый. имеющий PhD набирает баллы, и в зависимости от набранных баллов может претендовать на звание ассоциированного профессора (доцента по нагему) или профессора.
А у нас обязательно вторая диссертация, тогда доктор. А, уж, когда доктор, только тогда профессором можещь стать.
Может, оно вам не нужно?
Убитые геи - нет. :)
А так - можно было побаловаться. Не все книги начитаны. А мне хочется делать одновременно несколько дел.
А у нас обязательно вторая диссертация, тогда доктор. А, уж, когда доктор, только тогда профессором можещь стать.
Я вот попробую поступить в докторантуру PhD. Потому что магистерский диплом не дает прибавки к зарплате. :)
А так - можно было побаловаться. Не все книги начитаны. А мне хочется делать одновременно несколько дел.
Сейчас ссылку пришлю.
Драйвер, я с торрента скачала! Спасибо!
Да, тогда скачайте еще голосовой движок. В моем файле звучит движок Алёна. Его надо установить и "взломать". :) Кроме Алёны, есть еще Ольга, Ирина, Николай и так далее.
Кроме Алёны, есть еще Ольга, Ирина, Николай и так далее.
Жуть. :)
200 тысяч знаков с пробелами сохраняет в звуковой файл меньше 10 минут. Неплохо! Так можно каждую ночь слушать то, что желаешь. Ведь аудиокниг пока ничтожно мало.
Жуть.
Говорят, что есть даже Светлана и Борис. :)
Интересный
22.01.2014, 16:57
[QUOTE=Скромняга;473872]господа, прочел ветку и обалдел! что вы все читаете? в мире нет ничего лучше русской классики, русской литературы, русской драматургии, именно из всего этого черпали вдохновение все эти писателишки и сценаристы всего мира, которые сумели раструбить о своей "гениальности" на весь мир/QUOTE]
Всем Здравствовать.
почему же, русскую классику читаем, сейчас Толстого Л.Н. правда поздновато начал читать :) но ведь лучше чем никогда. В теме вопрос по эл. книге есть, я листаю Kindle, с электронными чернилами, глаза не устают, в метро выручает в двойне (удобный), да, когда не могу скачать книгу, я просто открываю её онлайн, копирую и переношу в любой файл книги (бывало такое) Одно жаль, времени мало на читку.
сейчас Толстого Л.Н.
У Льва Николаича галлицизмов очень много, насколько я помню, - и это не считая французской речи как таковой. А вот на Тургеневе и Островском ухо и глаз отдыхают. )))
Интересный
22.01.2014, 17:36
У Льва Николаича галлицизмов очень много, насколько я помню, - и это не считая французской речи как таковой. А вот на Тургеневе и Островском ухо и глаз отдыхают. )))
О, для человека который не читал Л.Н. это совсем не важно :) и до остальных доберёмся :direc***: ( эт я пытаюсь шутить на правдивую тему :confuse: )
У Льва Николаича галлицизмов очень много
В основном в "Войне и мире". В остальных произведениях не больше, чем у других современников Л. Толстого.
Погонщик леммингов
22.01.2014, 18:25
Перечитал после 25-летнего перерыва "Воспоминания" Авдотьи Панаевой и теперь сую эту книгу в нос моим коллегам: что вы плачетесь? Некрасов, прежде чем стал много зарабатывать литературой (а еще больше выигрывать в карты), жил в Петербурге в комнатушке вообще без мебели (ее вынесла квартирная хозяйка, чтобы выжить неплательщика), спал на голом полу, а писал на подоконнике. Белинский нищенствовал вообще всю жизнь. Один начинающий литератор покончил с собой из-за того, что Некрасов не дал ему из кассы "Современника" аванс в 300 рублей. Подлянки друг другу литераторы устраивали такие, что мама дорогая, а уж мерли от чахотки целыми шеренгами. Так что ныть не надо, коллеги, мы -- счастливчики!
Наташа Дубович
22.01.2014, 23:06
Погонщик леммингов, Горький тоже интересно пишет о быте писателя. Но суть та же - если на ужин селедку удавалось раздобыть, и то хорошо было.
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/kratkost-sestra-chehova-619805/
http://files.adme.ru/files/news/part_61/619805/3290605-R3L8T8D-450-gr1_275.jpg
У Антона Павловича был день рождения. ) А так-то на столе лежит книга "Бесы" Достоевского.
День катился сам по себе.
Волны покачивали заякоренную в небольшой бухте яхту.
Негромко играла музыка.
Они молчали.
Подолгу лежали на палубе.
Он ловил рыбу.
Приносил ей мартини.
Чистил рыбу.
Мыл яхту.
Готовил рыбу.
Кормил Нину, которая взялась рисовать.
Мыл посуду.
Опять ловил рыбу. И все молча. Иногда они обнимались. Иногда она целовала его спину. Иногда он, проходя мимо, проводил рукой по ее ноге.
Большое и уже неяркое солнце прикоснулось к краю горизонта.
Они вдвоем сели и стали смотреть на закат.
Не успев устроиться, он снова встал, сходил вниз, принес ей мартини, а себе виски. Сел. Посмотрел на нее. Опять встал, опять сходил вниз и включил музыку погромче. Пришел и наконец уселся:
— Ты чего в очках? Солнце уже неяркое...
Он протянул руку и снял с нее темные очки.
Она плакала. Не то чтобы слезы катились у нее по щекам, но глаза были мокрые. Слезам чуть не хватало, чтобы начать скатываться с ресниц.
— Ты что? — он испугался.
— Три дня осталось, — не сразу ответила она. — Я не хочу домой. Чем дольше тут — тем больше не хочу. Тут так красиво. И так оказалось хорошо с тобой жить. Я боялась.
— Чего?
Она пожала плечами:
— Мы взрослые люди. Ты с кем-то жил. Я с кем-то жила. Подолгу жили одни. Нам тяжело привыкать друг к другу.
— А я просто не думал об этом.
— А что дома, Андрей? Зачем туда ехать?
— Работа.
— Зачем работа?
— Деньги.
— Зачем тут деньги? Ты ловишь рыбу. Ее можно есть.
— Топливо надо. Электричество. Вода.
— Можно возить туристов.
— Можно. Но яхта-то не наша.
— Не наша, — Нина поболтала ногами. — Я не хочу в Москву. Я хочу быть только с тобой. И больше никого не видеть. Вообще. Не слышать. Не ходить на работу. Не слушать эти разговоры. Не видеть этих людей. Не смотреть, даже случайно, сидя в очереди у стоматолога, телевизор. Не хочу, чтобы звонил мобильный. Не глотать пыль летом и не месить слякоть зимой. Не видеть это единственное дерево у меня, у нас во дворе. Оно же там одно, понимаешь? Одно. И вокруг него двадцать мам с колясками. И бедные дети, которые, наверное, думают, что это последнее дерево на земле. Шум. Ты слышишь, как тут? И помнишь, как там? Город. В пять утра мусорка. Потом машины. Визг, писк, пробки... Это ужасно. В полночь еще орет музыка. В три кто-то кричит: «Люся! Люся! Я тебя не-на-ви-жу...»
В пять снова мусорка.
Под эти слова солнце закатилось за горизонт — и сразу потемнело.
Утром, еще под косыми, нежгучими лучами...
(с)Андрей Мигачев
http://kinoart.ru/ru/archive/2013/05/medovyj-mesyats-telega-smychok-tri-sinopsisa
Литератор
19.02.2014, 04:32
Я в основном классику читаю. Это помимо книг по сценаристики.
Литератор, нашу, зарубежную? А по сценаристике, что особенно понравилось?
Литератор
19.02.2014, 21:50
Литератор, нашу, зарубежную?
Нашу в основном; Чехова, Толстого, но бывает и фантастику зарубежную; Герберт Уэллс, Азимов.
А по сценаристике, что особенно понравилось?
Червинский очень вдохновляет; А так, конечно, Митту изучаю.
«Не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь».
18 апреля 2014 года умер писатель Габриэль Гарсия Маркес. Земля пухом любимому автору.
http://files.adme.ru/files/news/part_67/670955/preview-650x390-650-1397803542.jpg
Его сто лет одиночества закончились (http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/ego-sto-let-odinochestva-zakonchilis-670955/)
с AdMe.ru
стыдно признаться, но не читала Маркеса.
Эстас, посоветуйте, с чего начать.
Эстас, посоветуйте, с чего начать.
Возьмите книжку и пролистайте. :) На чем взгляд остановится, то и прочитайте.
посоветуйте, с чего начать.
Со "Ста лет одиночества", разумеется.
Заблуждение. Начинать надо с "Осени патриарха". Сам Маркес считал этот роман своим лучшим произведением.
Фантоцци
18.04.2014, 16:17
Осилил только половину. Тягомотно.
сэр Сергей
18.04.2014, 16:22
Фантоцци,
Осилил только половину. Тягомотно.
А шо, же ви, таки, хотели ? :) Латиноамериканский менталитет :)
Фантоцци
18.04.2014, 17:03
А шо, же ви, таки, хотели ? Латиноамериканский менталитет
Очень своеобразная литература. Честно говоря, не увлекает. Может, его рассказы стоит попробовать?
Вроде и книга, да не литература.Хотелось бы сформулировать отличия: настоящая литература & чтиво.
А Кобицкий
28.04.2014, 22:00
я сейчас у сестры живу, у них подшивка роман-газеты лет за 15 собралась. прочитал "Август четырнадцатого " Александра Солженицина, "Зубр" Даниила Гранина, сейчас читаю зарубежную фантастику - №15 за 1991 год.
из Маркеса читал "Хроника объявленной смерти".
по сценаристике читал А. Митту, он мне понятен. попробовал читать Макки, но там для меня слишком сложно.
только недавно дочитала Братьев Карамазовых. И очень рада, что прочитала книгу сейчас, а не пять или десять лет назад. Думаю, пришло время перечитать Идиота.
Маркеса нашла Сто лет одиночества. Самобытно и необычно. Не похоже ни на что из того, что читала ранее. Было интересно, что же такое магический реализм.
Элина, а как Вы Считаете, чем чтиво отличается от литературы? Я вывела одну закономерность, но может ошибаюсь. Основное- это то, чтобы автора действительно волновала основная тема, чтобы было чем поделиться с читателем, даже открыть на что-то глаза. Не работает просто схема без души, даже выверенная до миллиметра. То есть научиться писать, если тебе нечего сказать миру, в принципе невозможно. Разве что увлечь на пару дней, не более.
кстати, замечательная книга Улицкой Переводчик. Видела анонс по первому с таким же названием. Так поняла, что экранизация. Надо посмотреть.
Элина, а как Вы Считаете, чем чтиво отличается от литературы?Я надеялась, что Нарратор поможет с ответом, но он молчит.
Не очень понимаю, почему "Мастер и Маргарита" Булгакова - литература, а "Близится утро" Лукьяненко называют чтивом. Для меня и то, и другое - литература.
Я вывела одну закономерность, но может ошибаюсь. Основное- это то, чтобы автора действительно волновала основная тема, чтобы было чем поделиться с читателем, даже открыть на что-то глаза. Не работает просто схема без души, даже выверенная до миллиметра. То есть научиться писать, если тебе нечего сказать миру, в принципе невозможно.Я тоже как-то так думаю. Если читатель после чтения книги такой же, каким он был до, то это чтиво. А если хоть чуточку изменился, стал лучше, чище, добрее, что-то осознал, открыл для себя - это литература.
Чтиво забывается мгновенно, на следующий день уже не помнится, что там было в той книге. Литературное произведение оставляет след в душе, над ним еще долго размышляешь, помнишь.
Элина, каждому нравится то, что ему близко, и что он способен хоть отчасти понять.
Великая литература идет от сердца к сердцу. А если писатель и сценарист писал только используя разум, а сердце в это время спало, то и сердце читателя (зрителя) при просмотре не отзовется. Я так думаю.
Нарратор
01.05.2014, 11:02
Я надеялась, что Нарратор поможет с ответом, но он молчит.
С чем?
Ааа... это-то...
Хотелось бы сформулировать отличия: настоящая литература & чтиво.
Я в эту тему редко заглядываю.
Сформулировать просто. Литература - это когда прочитал и в уме отложилось.
Чтиво (хорошее) - когда прочитал и забыл, изредка вспоминая.
Чтиво (плохое) - начал читал, блеванул и бросил.
Это, кстати, не я - это Андрей Яхонтов так сформулировал в своём "Учебнике жизни для дураков" (дословно не помню, но общий смысл примерно таков).
Не очень понимаю, почему "Мастер и Маргарита" Булгакова - литература, а "Близится утро" Лукьяненко называют чтивом.
Про Лукьяненко ничего не скажу, не читал.
А вот к примеру, почему "Мастер и Маргарита" Булгакова - литература, а произведения Донцовой обычный словесный мусор, понятно?
про Донцову понятно, хотя у каждого времени свои герои и свои авторы. А вот Акунина почему? Его книги очень качественные. Чем Агата Кристи и Конан Дойль лучше?
Нарратор
01.05.2014, 12:15
Чем Агата Кристи и Конан Дойль лучше?
Тем, что изобретательнее. Там действительно детективы. А у Акунина Фандорин в большей части произведений - просто ходячая мебель, с весьма сомнительными умозаключениями и самоповторами (те же обгоревшие свечи, по которым персонаж устанавливает время).
В принципе, мне Фандорин нравился примерно до Любовницы смерти, несмотря на явную схематичность сюжетов и предсказуемость развязок (в Коронации так это видно особенно чётко, где злодей угадывается уже с первых глав).
Но, когда автор начал откровенно тянуть объём текста до 500 страниц (Алмазная колесница 2 часть) и копипастить чужие произведения (Нефритовые чётки) выдавая это за эдакий стёб - интерес стал падать.
не читала Алмазную колесницу и дальше. А Времена года читала. Это уже не детектив. Мне понравилось. Конечно, не Достоевский, но Тургенев же тоже в классиках...
Про Лукьяненко ничего не скажу, не читал.Вы русскую фантастику не читаете?
А вот к примеру, почему "Мастер и Маргарита" Булгакова - литература, а произведения Донцовой обычный словесный мусор, понятно?Про Донцову понятно, я штук двадцать ее книжек прочитала когда-то давно, но о чем они...
Они ни о чем.
Нарратор
01.05.2014, 16:51
Вы русскую фантастику не читаете?
Я давно уже фантастику не читаю, никакую. Я к реализму больше тяготею. И к мистицизму.
А Кобицкий
02.05.2014, 16:13
Нарратор, пардон, а чем фантастика отличается от мистицизма? просто хочется знать ваше мнение
Нарратор
02.05.2014, 17:09
Мистика, мистицизм - это когда помимо всяких выдумок и придумок (звездолётов, мертвецов и колдунов) в тексте присутствует ещё атмосфера таинственности и загадочности. Космического ужаса - как говаривал Лавкрафт.
А я стихи читаю. )
Если б, как прежде, я был горделив,
Я бы оставил тебя навсегда;
Все, с чем расстаться нельзя ни за что,
Все, с чем возиться не стоит труда, -
Надвое царство мое разделив.
Я бы сказал:
- Ты уносишь с собой
Сто обещаний, сто праздников, сто
Слов. Это можешь с собой унести.
Мне остается холодный рассвет,
Сто запоздалых трамваев и сто
Капель дождя на трамвайном пути,
Сто переулков, сто улиц и сто
Капель дождя, побежавших вослед.
Арсений Тарковский (http://lib.ru/POEZIQ/TARKOWSKIJ/stihi2.txt)
В принципе, мне Фандорин нравился примерно до Любовницы смерти, несмотря на явную схематичность сюжетов и предсказуемость развязок (в Коронации так это видно особенно чётко, где злодей угадывается уже с первых глав).А "Креативщика" читали? Это тоже Акунин, только под именем Анна Борисова.
Нарратор
02.05.2014, 18:42
А "Креативщика" читали? Это тоже Акунин
Нет. Я у него только Фандорина осилил.
только под именем Анна Борисова.
И как оно?
И как оно?Меня впечатлило. Это малюсенькая повесть с атмосферой мистического, как у Булгакова. Ну... почти, как у Булгакова. :)
Нарратор
02.05.2014, 19:28
Я сейчас Якова Шпренгера читаю - "Молот ведьм", старый добрый инквизиторский труд, как ведьм распознавать в толпе и средь соседей. Дочитаю, и приду потом на форум бесОв гонять.
Нарратор, серьезные вы книги читаете. Я недавно прочитала Сьюзен Коллинз все три, это про голодные игры которые. Хорошая практика: сначала фильм посмотреть, а потом прочитать книгу, по которой фильм снят. Теперь вот думаю Алексея Иванова почитать про географа, который глобус пропил.
вот думаю Алексея Иванова почитать про географа, который глобус пропил.
Вот мучаюсь, с чего начать, с книги или с фильма.
Книгу скачал, а фильму пока что добыть не могу: из-за временного ограничения в 100 kbps по скорости подключения "забанен" на всех торрентах. :bruise:
Если у кого есть прямая ссылка на географа с какого-нибудь файлообменника (не торрента), дайте, пжлст.
Вот мучаюсь, с чего начать, с книги или с фильма.Для меня лучше, когда сначала фильм посмотрю.
А Кобицкий
02.05.2014, 22:44
возможно, Б.Акунин не самый лучший писатель, но фильмы по его проиведениям получаются хорошими - "Турецкий гамбит", "Шпион", "Статский советник", "Азазель"
Нарратор
02.05.2014, 23:50
"Азазель"
???
Едва не уснул. Бэрримор, всё-таки, не есть очень хороший режиссёр (в отличие от его актёрского таланта).
А Кобицкий
03.05.2014, 08:54
Бэрримор, всё-таки, не есть очень хороший режиссёр (в отличие от его актёрского таланта).
не буду спорить. :)
а как насчет сценариста? мне очень нравится "Трансибирский экспресс". кстати, он написал его в соавторстве с Н.С.Михалковым )))
Нарратор
03.05.2014, 09:18
а как насчет сценариста? мне очень нравится "Трансибирский экспресс"
Вот тут вот я уже спорить не буду. Фильм лихой, а ГГ в нём просто очарователен.
Элина, а Вы у Акунина(Борисовой) "Там" читали? Готовый сценарий Км. А вот Креативщик мне не понравился: задает огромное количество вопросов, на которые не имеет даже своего ответа. Ну кроме синдрома счастливого человека. Но самая интересная книга Борисовой Времена года. Не удивлюсь, если по ней поставят фильм.
Элина, а Вы у Акунина(Борисовой) "Там" читали? Готовый сценарий Км.Я после "Креативщика" хотела всю Борисову прочитать, но что-то отвлекло. Нет, не читала еще.
Но самая интересная книга Борисовой Времена года. Не удивлюсь, если по ней поставят фильм.О, с нее и начну. ) "Креативщик" тоже кинемотографичен, хотя бы взять тот эпизод в лифте. Вернее не сам эпизод, а рассказ о реалити-шоу. Я бы такой фильм посмотрела, интересный образ героини, ее отношения с группой, приключения.
этот эпизод в лифте и был самым интересным. Но Вы помните, чем он закончился? Ничем.
тот эпизод в лифте и был самым интересным. Но Вы помните, чем он закончился? Ничем.Помню, большим обломом он закончился. )) Но фильм если делать о реалити-шоу, в котором сценарий шоу переплетен с событиями реальности, то у него окончание будет. Девушка победит преступника, сама выживет, конечно же.
Один из политических советников полковника Аурелиано Буэндиа поспешил вмешаться.
-Это противоречит здравому смыслу, -заявил он. - Если ваши поправки хороши, стало быть, следует признать, что хорош режим консерваторов. ... И в итоге все мы должны будем признать, что двадцать лет боролись против интересов нации.
Он собирался продолжать, но полковник Аурелиано Буэндиа остановил его. "Не тратьте напрасно время, доктор, - сказал он. - Самое главное, что с этого момента мы боремся только за власть."
"сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес
Погонщик леммингов
07.05.2014, 10:26
Быть может, в этой теме уместно поговорить и о том, чего мы НЕ читаем. Начну с себя. Я не читаю текстов, чье название начинается со слова "хроники". "Хроники Нарнии", "Хроники Сиалы" и прочие хроники, имя им легион. А на совет почитать отвечаю: хроников надо лечить!
Я не читаю текстов, чье название...
...состоит из более чем трёх-четырёх слов.
Погонщик леммингов
07.05.2014, 11:01
Натан, вот вам (в качестве дразнилки) название из 31 слова, если только я не ошибся в подсчете: http://fantlab.ru/work116715
С таким названием - можно на конкурс и без логлайна.
сэр Сергей
18.06.2014, 16:19
Статья о писательнице Юлии Вознесенской и ее книгах.
"Главное правильно войти в камеру", ежемесячник "Спецназ России", №5 (211)
Май 2014, авторы Ольга Егоров и Матвей Сотников, 31 Мая 2014
Тот, кто читал произведения этой, на первый взгляд, хрупкой женщины, подтвердит: они оставляют неизгладимое впечатление, к ним хочется возвращаться. За ними буквально охотятся — и ждут появления новых. Многие люди меняют отношение к православной вере после прочтения «Моих посмертных приключений» и двух книг, написанных Юлией Вознесенской в стиле православного фэнтези: «Путь Кассандры» и «Паломничество Ланселота».
http://www.specnaz.ru/articles/212/23/2034.htm
Подтверждение изображения
27.07.2014, 21:31
ЗА ЧТО? Андрей Макаревич
http://www.snob.ru/profile/5134/blog/78990
сэр Сергей
27.07.2014, 21:34
Подтверждение изображения,
ЗА ЧТО? Андрей Макаревич
Ну пусть в своей Испании и остается. Хрена нытье... Не нарвится - вали. Тем паче баблище позволяет
Подтверждение изображения
27.07.2014, 21:56
Крик души Михаила Жванецкого
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/krik-dushi-mihaila-zhvaneckogo-485355/?fb_action_ids=766357536725084&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
Ух, буквально на неделе наткнулся на любопытного автора, Олена Притула (http://olena-pritula.com/), псевдоним видимо такой. Так вот, как раз давно не читал ничего, и начинать не хочется. В итоге знакомился с ее рассказами. Вообщем ребят, советую. Пищи для размышлений дают массу, плюс к тому же вдохновляет.
Винников Алексей
20.08.2014, 12:06
Недавно прочёл:
Аникст. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга
Сейчас понемногу изучаю Аникст. Шекспир. Ремесло драматурга.
Последняя прочитанная художественная книга - Чак Паланик «Невидимки».
Владимир Серышев Без выходных.
http://kinoart.ru/archive/2014/07/bez-vykhodnykh-stsenarij
Михаил Бадмаев
05.12.2014, 22:13
Кристиане Фельшериноу. "Я, мои друзья и героин".
Воспоминания бывшей западноберлинской торчухи. Действие происходит в 1977-м году. Что-то вроде "Реквием по мечте". Реально загнивающий Запад - четырнадцатилетние малолетки отдающиеся за дозу, педофилы, извращенцы, тридцать три ступени вниз, больнички, дурдома, попытка самоубийства... Но девочка сумела соскочить... Потом появилась книга.
Юрий Поляков. Драмы прозаика.
современное театральное пространство – «майдан, где чужие не ходят. Я и тут стал нарушителем конвенции. Ведь мои пьесы - живое отрицание модной идеологемы. Суть ее проста: социально-нравственный театр умер, массовый зритель атомизировался, настало время лаборатории и эксперимента, большие залы может собрать только Куни в хлорвиниловом переводе Мишина. Нынешняя драматургия - дело камерное, в зале достаточно десятка единомышленников. Не больше. А лучше пьесу вообще не ставить - прочитать по ролям в узком кругу. Да и актера следует теперь называть «транслятором». Я не шучу и не впадаю в гротеск. Так оно и есть! Но мои пьесы идут от Калининграда до Владивостока, годами собирают полные залы, играются по несколько раз в месяц и дают сборы. Ведь это надо как-то объяснить, вписать в теорию театра для немногих или признать: большинство модных драматургов просто элементарно не владеют профессией. Если вы не способны сочинить пьесу, собирающую сотни зрителей, это ваша личная проблема. Не надо объявлять пустые залы тенденцией, сваливая вину на зрителей. Зритель у нас хороший, он гораздо лучше драматургов. Но тогда что делать с «золотыми масками», которыми они обвешаны, как вожди ацтеков? Проще объявить нарушителя конвенции недоразумением и забыть. Так и поступают. Однако параолимпийские игры существуют не вместо, а параллельно с нормальной олимпиадой. Новая драма хочет быть вместо нормальной драмы. Увы, агрессивное дилетантство – болезнь нашего времени, поразившая все сферы деятельности.
сэр Сергей
22.12.2014, 18:18
ШОЛОХОВ ГЛАЗАМИ РАЗВЕДЧИКА, Автор: ОЛЬГА ЕГОРОВА, газета "Спецназ России" № 11 (217), 30 ноября 2014-го года.
http://www.specnaz.ru/articles/218/23/2140.htm
Нарратор
24.01.2015, 20:51
Б. Акунин, последняя книга про Фандорина "чОрный Чёрный город".
Откровенно вымученный роман, предсказуемый за 10 шагов вперёд, со стократ уже использованными ранее ходами, характерами, приёмами и прочим.
Это несмотря на то, что читать в общем-то нескучно, увлекательно и забавно.
Начало способно так даже и порадовать людей, причастных к кино (сценаристов вот тоже) - видно, немало натерпелся Акунин от киношников в последние годы, особенно от продюсеров и режиссёров, так что выдал им там на страницах книжки по полной.
Но потом, намутил, накрутил, напонаводил параллелей с нынешними временами. Обилие сюжетных линий привело к тому, что пришлось отчаянно играть в обманки с сюжетом и читателем. А поскольку читатель, знакомый со схемой построения фандоринских сюжетов (они у него одинаковы) способен предугадать их развитие с полтыка, то все обманки выглядит авторскими волями, тянучками сюжета за уши.
В общем, ничего нового об Фандорине уже не узнаете, но пару часов времени убьёте, если некуда его деть.
Владимир Серышев Без выходных.
http://kinoart.ru/archive/2014/07/bez-vykhodnykh-stsenarijТоже прочитала, увлекательно написано.
Собакам горячее нельзя давать, но для кино это наверно не важно. )