Просмотр полной версии : Расценки в кризис
Сообщение от Кирилл Юдин@7.02.2009 - 15:44
Это пипец! :horror: Пусть Равшан и Джамшуд пишут.
О, даже Юдину показалось мало :happy: Продвигаемся... :pipe:
Они видели ваш сценарий, тем более, что им он приглянулся. Какой еще тестовое задание???
У меня была лирическая комедия, нужна любофф и слёзы. Сказали, что им нравятся мои диалоги. :doubt:
А по поводу тестового... да, меня это смущает. Я за свою жизнь столько этих "тестовых" переделала, а толку - 0,1 %. :rage:
Кандализа
07.02.2009, 19:58
Афиген , а что значит
А также отказаться от практики поэтапности выплат.
Будут сразу весь гонорар выплачивать ?
:pleased:
Кирилл Юдин
07.02.2009, 20:33
О, даже Юдину показалось мало
Я бы за такие предложения лица бил. Можно подумать, ну так придавил кризис, что.... остатки совести улетучились.
Наблюдаю, что сейчас под шумок делается (не только в киноиндустрии) - поубивал бы.
Реально возмущён! :shot:
Будут сразу весь гонорар выплачивать ?
Ага, после выхода фильма в прокат. :happy:
Кандализа
07.02.2009, 21:13
Афиген , серьёзно?
Вы шутите.
Вячеслав Киреев
08.02.2009, 12:36
Фишка, Вы нам лучше расскажите, сколько из этих 15 тысяч Вы реально на руки получите? И каким образом.
Чует мое сердце, что придется Вам ехать в эту кинокомпанию за наличными.
А мне на почту такая вешч пришла. Может, пригодится кому. Я никому ничего не продавал и не знаю, что это за АССОЦИАЦИЯ такая?
Published on ScriptMaking.Ru (http://scriptmaking.ru)
Created 2009/01/30 - 13:40
Из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г.
1. Гонорары авторов сценариев устанавливаются исключительно в зависимость от жанра аудиовизуального произведения без скидок и сносок на количество авторов, работающих над единицей сценария.
В системе определения авторских гонораров, Ассоциация рекомендует своим участникам отталкиваться от МПМ (месячного прожиточного минимума). Эта схема была ранее предложена и использована при определении тарифных ставок для актеров.
1 МПМ = 4330 руб. В сетке указаны МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки."
Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.
2. Допускается установление в договорах с авторами сценария условия о получении премии/бонуса в будущем – только по окончании проекта и в зависимости от достижения определенных показателей (рейтинги и т.п.).
3. Допускается отступление от принятой тарификации в отдельных обоснованных случаях только для сценариев полнометражных фильмов и при условии сообщения об этом участникам Ассоциации до запуска проекта.
4. Рекомендовать Ассоциации не учитывать разбивку на этапы и виды проделанных работ (сюжет, диалог, литературная обработка и т.п.).
5. Гонорар за одну единицу сценария включает оплату всех участвовавших в его создании авторов.
6. Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%), как и в «актерской» практике.
7. В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.
8. Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.
9. Персональные авторские списки автором, зависящих не от качества сценариев, а от заслуг авторов - не создаются.
• гонорар
Создание и поддержка сайта ICQ 494-970-313
Текстов 1181 Комментов 105 Пользователей 659
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1765&st=435 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1765&st=435)
Кстати, Бразил, как ты считал? :pleased:
Если пересчитать для нового ПМП (5024) и в долларах (по курсу 35,41), то получится примерно
2550 - за серию в горизонтальном,
2850 - за серию в вертикальном,
9200 - за телефильм,
21300 - за полный метр.
Считала по курсу, который написал Бразил
2200 горизонталка
2450 вертикалка
7950 за ТВ
18350 за ПМ
Но курс доллара изменился, значит и цена за сценарии еще уменьшилась.
владик , вы бы эту ветку полистали сначала.
Извините, Нора, встрял по простоте душевной.
Из Протокола заседания АССОЦИАЦИИ СЦЕНАРИСТОВ .....
... Слушали... Постановили:
ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания Ассоциации Продюсеров АКТ №3 от 02.12.2008 г., имеющее все признаки монопольного сговора - похерить.
.................................................. .................................................. ............................................
Всем сценаристам, независимо от места проживания, гражданства, национальности, вероисповедания, образования и сексуальной ориентации придерживаться следующих рекомендаций, определяющих МИНИМАЛЬНЫЕ ставки авторского гонорара:
1. Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
2. Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
3.Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
4.Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.
Невыполнение данных рекомендаций влечет за собой исключение из Ассоциации, всеобщую ненависть и презрение трудового народа, а также применение мер наказания, предусмотренных Гражданским и Уголовным кодексами РФ и сопредельных государств.
Кирилл Юдин
08.02.2009, 17:33
А что такое МПМ? :doubt:
Танцующий Дым
08.02.2009, 17:41
Кирилл Юдин
что такое МПМ?
Кажись, "минимальный прожиточный минимум" :doubt:
В общем, приблизительно такая привязка.
Кирилл Юдин
Минимальный Прожиточный Минимум
А проще, натуральное издевательство... Доллар растет, из=за массы задержек сценаристы в долларах теряют ежемесячно по 500 долларов...
Почитала расценочки... И ведь никуда не денешься, если ты должен платить за арендуемую квартиру и кормить детей :doubt:
И почему я не маститый сценарист чтоб просто не работать за слишком маленькие расценки :rage:
Кирилл Юдин
08.02.2009, 19:29
Понятно. А какой он сейчас?
Понятно. А какой он сейчас?
1 МПМ = 4330 руб.
продюсеры умеют считать деньги.
Видимо, они рассудили так: зачем отталкиваться от цифры производственного бюджета, если можно оттолкнуться от циферки месячного прожиточного минимума.
Так это они указали верхнюю сумму, а какова нижняя ставка? Молчок. Так что кто уже расстроился, то рано это сделал.
а какова нижняя ставка?
А какая разница? Те, кто соглашается работать на таких унизительных условиях, готов работать за любые деньги.
Те, кто соглашается работать на таких унизительных условиях, готов работать за любые деньги.
Видать, таких достаточно. Продюссеры рынок знают. Но вилка между нижним и верхним пределом все-таки должна быть и не только ради для приличия. Но, опять же, видать, жаба задавила и не смогли договориться о нижнем пределе оплаты труда сценариста. Но обратите еще внимание, оперируют то, МПМ (4330 руб). , исходят из цифры, ниже которой нельзя по закону платить. Но для себя ограничителей не сделали.
Продюссеры
пишется с одной "с".Видать, таких достаточно.
Таких всегда было и будет достаточно. Как и продюсеров-жмотов.
пишется с одной "с".
Да неохота, слушай, в данной теме. "ПродюСЕР" - аллюзии о жопе, заметьте.
Таких всегда было и будет достаточно.
Тогда нечего стонать о низких гонорарах. Проблемы как всегда в самих - они не меньшие жмоты, чем продюсера, только шиворот-навыворот.
Как и продюсеров-жмотов.
Тем, кто занимается бизнесом сам Бог велел быть уметь считать деньги. Если можно купить дешево, чего ради переплачивать?
Сообщение от Нора@8.02.2009 - 15:38
Кстати, Бразил, как ты считал? :pleased:
У меня в голове столбик я им считаю. :happy:
Я считал для этого курса, но другого МПМ. 4330 уже давно не актуален.
http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi?pl=2340007
На сайте федеральной службы статистики можно смотреть актуальные данные.
Так вот 4330 - это МПМ для IV квартала 2007 года Постановление Правительства РФ от 06.05.2008 N 347.
А сейчас действует Постановление Правительства РФ от 19.11.2008 N 860. Там этот уровень (для трудоспособного населения) составляет 5024
Не, вот реально интересно: кто сколько получает после "официального объявления" кризиса? Не ссылаясь на маниакальные решения Ассамблей и Гильдий? Повторюсь: мне реально опустили гонорар на 30%, прокомментировав, что это я - такая прекрасная, вся в шоколаде, а остальным, якобы, опустили на 50%. Понятно, что продюсерские "штучки", но интересно, как дело обстоит в реальности?
Андрей Бам
08.02.2009, 23:26
А сейчас действует Постановление Правительства РФ от 19.11.2008 N 860. Там этот уровень (для трудоспособного населения) составляет 5024
МРОТ 4330 р., а не не МПМ.
Да МРОТ 4330 с 1-го января. Но речь шла о МПМ, если я не ошибаюсь.
МПМ - Малый Полный Метр :pleased: :happy:
МПМ в каждом регионе разный. Расчеты будут производиться, учитывая среднюю температуру по больнице? Бред какой-то...
А чего про конкретные гонорары все молчат? Или мне одной понизили?! :missyou:
МПМ в каждом регионе разный.Есть федеральный. По нему считают.
Или мне одной понизили?! Да, только Вам :devil:
Да, только Вам Злой Вы, Бразил! Сказали бы, что Вам тоже понизили, были бы "чеховский интеллигент", а так :devil:
Гнус, я честно, не знаю. У меня последний договор еще до кризиса. Но редактор потом говорил, что мне шибко повезло, спустя месяц всем стали платить процентов на 30 меньше. Но гонорары были привязаны к доллару. А он-то повысился! Так что я думаю, с гонорарами еще будет свистопляска в связи с падением рубля.
Посмотрите ветку ЛеныНеПродюсера, про RWS. Она, вроде, где-то приводила расценки своей студии. (Или это были рекомендованные Ассоциацией? Не помню уже..)
Гнус
Да просто никто ничего еще не получал :happy: Мою историю Вы знаете.
Мою историю Вы знаете. Ага! :friends:
мне реально опустили гонорар на 30%, прокомментировав, что это я - такая прекрасная, вся в шоколаде, а остальным, якобы, опустили на 50%.
Так оно и есть. 30-50%.
Да просто никто ничего еще не получал
Именно так!
Кирилл Юдин
09.02.2009, 09:37
А чего про конкретные гонорары все молчат? Или мне одной понизили?!
Вы одна при работе на сегодняшний день. :pleased:
В принципе, в условиях кризиса, рекомендации асоциации, как минимальные ставки ещё тепримы. Но вот озвученные 15 тысяч рублей! :shot:
Но вот озвученные 15 тысяч рублей! Опять же, Бог его знает? Может, и неплохо в условиях кризиса? :happy: Это я к тому, что однажды, энное количество лет назад мне срочно понадобились деньги, и я пошла к своему знакомому продюсеру, которого с неизменным сарказмом поминает Афиген, и жалобно попросила: "А нет ли у Вас, случайно, одной серии расписать диалоги?" Добрый продюсер сказал: "А как же? Вот как раз одна серия, Вам, Гнус - на окончание ремонта". Я с благодарностью взяла мутный достаточно поэпизодник, героев я примерно представляла. И написание этой серии (точнее, расписывание диалогов) заняло у меня ровно полдня: в обед я приехала домой, часам к 11 вечера уже всё закончила! Уверяю: это было расписано на совершенно нормальном, непостыдном уровне. Просто расписывание диалогов в "мыльном" сериале - если это не ситком, конечно, и при определённой доле опыта, столько времени и занимает! В общем, 500 долларов - если даже не в день, а в два дня, это, наверное, неплохо? Если, конечно, мы обсуждаем материальную составляющую вопроса, а не вопрос творческой самореализации?
Кстати, а почему гонорары сценаристов запрещено разглашать?
О гонорарах футболистов, автогонщиков, художников, знаменитых писателей, кинозвезд и.т.д. пишут постоянно, и ничего.
Да и о какой тайне может идти речь, если договора и отчетность кинокомпаний не засекречены и доступны бухгалтерам, налоговой, а значит, потенциально, их друзьям, родственникам и знакомым.
Лично меня кто сколько зарабатывает не волнует, просто проблема с тайной гонораров кажется надуманной. Может продюсерам просто стыдно выглядеть жлобами?
Может продюсерам просто стыдно выглядеть жлобами? Или нарушителями ими же подписанных Пактов и Петиций. :pipe:
Может продюсерам просто стыдно выглядеть жлобами?
Эк, паря, Вы "стыдно" им, ага! Не стыдно даже тем, у кого видно. А тут - деньги...
Или нарушителями ими же подписанных Пактов и Петиций.
Вообще, в ценообразовании на сценарии все кверх томашками. Цену всегда определяет товарообладатель. Хотя бы это надо иметь ввиду. А то заведомо с поднятыми руками со своей продукцией... Ах, сколько дадут, столько возьму. От бедности это, конечно. Если сценарий берут, значит, он хороший (для покупателя), соответсвенно, за хороший товар будь любезен, плати хорошо.
Продюссеры кровно заинтересованы не в том, чтобы не заплатить одному другому приличную цену, а в том, чтобы не образовался слой состоятельных сценаристов. Потому, что с такими торговаться будет сложно - за дешевку не купишь. Отсюда и тайна коммерческая. Кому-то сделают исключение, но, чтобы другие не знали.
Цену всегда определяет товарообладатель. Хотя бы это надо иметь ввиду. А то заведомо с поднятыми руками со своей продукцией... Ах, сколько дадут, столько возьму.
это если рынок продавца, а если рынок сформирован как рынок покупателя????? когда снимается один сериал в год, а авторов 100 тысяч штук, то вряд ли уместно гооврить о цене, определяемой товарообладателем.
Сообщение от Гнус@9.02.2009 - 09:56
Вот как раз одна серия, Вам, Гнус - на окончание ремонта". Я с благодарностью взяла
500 долларов - если даже не в день, а в два дня, это, наверное, неплохо?
Гнус, энное количество лет назад на 500 баксов я могла снимать квартиру и жить месяц. А теперь мне эти 15 тыс. - только на полмесяца за съем квартиры. Так что это совсем разные деньги - 500 тогда и сейчас. И не знаю, как у вас, а я реально чувствую, что если я буду зарабатывать таким образом, то через полгода можно обо мне забыть как о сценаристе. Я знаю одного очень хорошего сценариста, который после длительной работы на ХОРОШЕМ сериале больше писать не может. И не факт, что когда-нибудь снова начнет.
Люсяндра
09.02.2009, 11:50
Сообщение от Гнус@9.02.2009 - 09:56
[b]
Опять же, Бог его знает? Может, и неплохо в условиях кризиса? мне срочно понадобились деньги
"А нет ли у Вас, случайно, одной серии расписать диалоги?" Добрый продюсер сказал: "А как же? Вот как раз одна серия, Вам, Гнус - на окончание ремонта". Я с благодарностью взяла.
И С Вас корона не свалилась. :pipe: Такое не все могут. :scary:
Большинство людей в жизни страдает от мысли, что "негоже лилиям прясть".
Это обычная ситуация. НЕ только мире сценаристов.
а если рынок сформирован как рынок покупателя?????
Это уже не рынок. И механизмы ценообразования здесь чисто административные. Решение Ассоциации - это по сути сговор, что не только противозаконно, но цинично. Мол, тварь дрожащая должна пребывать с протянутой рукой. Торг не уместен, а если уместен, то только в сторону понижения. Ну, представьте, что цену на Вашу квартиру определила некая Ассоциация, а не спрос покупателей. Сам факт публикации таких расценок как само собой разумеющаюся вещь, говорит о многом. В частности, что ты заведомо лишен прав (или ограничен в правах). Есть там и такое, что сценарист с имиджем, продает сценарий по тем же ценам, что и остальные. А ведь имидж в этой сфере - деньги.
когда снимается один сериал в год, а авторов 100 тысяч штук, то вряд ли уместно гооврить о цене, определяемой товарообладателем.
Конечно. Но тогда надо согласиться, что в этой сфере кризис перепроизводства. Но, опять же, почему тогда, стоны, мол, нет хороших сценариев. Или продюссеры просекли, что бабки лучше рубить на халтуре? Халтуру и покупают? Дешево и сердито. Какие еще могут быть объяснения?
И не знаю, как у вас, а я реально чувствую, что если я буду зарабатывать таким образом, то через полгода можно обо мне забыть как о сценаристе. Я знаю одного очень хорошего сценариста, который после длительной работы на ХОРОШЕМ сериале больше писать не может. И не факт, что когда-нибудь снова начнет.
Вот не понимаю я таких разговоров, простите Мона, ничего личного. :doubt: На мой взгляд, профессионал должен уметь писать все - как прокатный метр, так и мыло, если понадобится. А сейчас, судя по всему, очень может понадобится. И если после такого он не может восстановится, то что он за профи? Любитель. Значит, не страшно, что он не вернется в профессию.
Конечно. Но тогда надо согласиться, что в этой сфере кризис перепроизводства. Но, опять же, почему тогда, стоны, мол, нет хороших сценариев. Или продюссеры просекли, что бабки лучше рубить на халтуре? Халтуру и покупают? Дешево и сердито. Какие еще могут быть объяснения?
Соглашусь. Покупают все одинаковое - поэтому по телеку идут настолько похожие сериалы и мувики, что один от другого не отличишь, и не вспомнишь потом. Продюсеры вывели для себя некий идеал - что, по их мнению, интересно зрителю. И у меня лично уже в печенках сидят все эти адюльтеры-брошенные дети-случано расставшиеся возлюбленные. Обычно к этим трем сюжетам все и сводится.
На мой взгляд, профессионал должен уметь писать все - как прокатный метр, так и мыло, если понадобится.
"Уметь писать" и "Писать" - вещи разные.
Мона права. Если долгое время писать мыло, то с написанием полного метра, потом, могут возникнуть серьезные проблемы.
И у меня лично уже в печенках сидят все эти адюльтеры-брошенные дети-случано расставшиеся возлюбленные. Обычно к этим трем сюжетам все и сводится.
:friends:
Я знаю одного очень хорошего сценариста, который после длительной работы на ХОРОШЕМ сериале больше писать не может. И не факт, что когда-нибудь снова начнет.
Сценарий ХОРОШЕГО сериала пишется так же качественно, а зачастую и качественнее, чем ПМ. Вспомним того же неоднократно поминаемого "Сопрано" или "Клиент всегда мёртв". Работая на хорошем, а не "мыльном" проекте хороший сценарист, честно делающий своё дело, имеет отличную возможность выдавать качественную драматургию. А вот если он этого не делает - значит, либо не умеет - и тогда никакие ПМ его не спасут, либо халтурит по принципу "фигня, сериал. Лучшего здесь и не надо".
А на "мыле" вовсе не обязательно задерживаться годы. Это способ тренинга и заработка. Считаешь, что постиг какие-то азы и готов идти дальше. Или "на ремонт" уже заработал - пожалуйста, в путь!.. По-моему, не существует кабальных договоров, заставляющих сценариста отработать на проекте не меньше года? Если только этот сценарист не взял у продюсера кредит или не сжег, например, продюсерскую квартиру, и теперь отрабатывает как на галерах.
И если после такого он не может восстановится, то что он за профи? Любитель. Значит, не страшно, что он не вернется в профессию.
Валерия, есть издержки в творческих профессиях. Вообще, можно сгореть как мотылек... Поверьте, насмотрелся. Если профи, то как раз и не машина по писанию текстов. Закономерен и кризис, и восстановление на новом уровне. А может, просто обрыдло человеку муть гнать. Бог то он есть в каждом в лице совести... ведет, куда надо.
И если после такого он не может восстановится, то что он за профи? Любитель. Значит, не страшно, что он не вернется в профессию.
Страшно другое. Что каждый любитель, пытающийся влезть в профессию, считает себя профи.
Страшно другое. Что каждый любитель, пытающийся влезть в профессию, считает себя профи.
Валерия, есть издержки в творческих профессиях.
Уж об этом я знаю, как никто другой - почти 10 лет в журналистике. Я видела сотни людей, которые смогли проработать лишь полгода - после этого исписывались. некоторые писали гениальные тексты, но потом выдыхались. Можете, конечно, говорить, что журналистика и сценаристика разные вещи, но принцип тот же - можешь работать на износ, что-то получится. Нет, значит, любитель.
Гнус
:kiss:
Сообщение от Гнус@9.02.2009 - 13:00
Сценарий ХОРОШЕГО сериала пишется так же качественно, а зачастую и качественнее, чем ПМ. Вспомним того же неоднократно поминаемого "Сопрано" или "Клиент всегда мёртв". Работая на хорошем, а не "мыльном" проекте хороший сценарист, честно делающий своё дело, имеет отличную возможность выдавать качественную драматургию. А вот если он этого не делает - значит, либо не умеет - и тогда никакие ПМ его не спасут, либо халтурит по принципу "фигня, сериал. Лучшего здесь и не надо".
Гнус, а кто-то с этим спорит? Я говорила о том, что хороший сценарист ХОРОШО поработал на хорошем сериале ДОЛГОЕ время. И исписался. И если честно (хорошо) работать на мыле, то испишешься еще быстрее.
Ну, впрочем, у каждого, видимо, свой предел и запас прочности. Вы не испишетесь. Я испишусь. Вот и вся разница. :friends:
Сообщение от Валерия@9.02.2009 - 13:19
можешь работать на износ, что-то получится. Нет, значит, любитель.
Глупости. Я тоже из журналистики. Главный редактор говорил младшим редакторам: не правьте тексты Моны. И не потому, что я была любитель :happy:
Главный редактор говорил младшим редакторам: не правьте тексты Моны. И не потому, что я была любитель
А почему? Чтобы не внесли глупостей?
Это, братцы, в Вас амбиции и собственные ерундиции говорят. И отчего это Вам страшно вдруг? Пусть пишут все, пробуют. Появится 1 профи на 100 люителей, уже хорошо.
Цену всегда определяет товарообладатель.
На основании спроса и предложения, а не картельного сговора. В почти бесплатных авторах и до кризиса недостатка не было.
В принципе, в условиях кризиса, рекомендации асоциации, как минимальные ставки ещё тепримы.
Терпимы? Для вас они терпимы, для профи - нет. Кирилл, при всем уважении, но вы еще в самом начале пути. Повторюсь, начинающие авторы и до кризиса готовы были писать и за меньшие деньги. Это нормально. А теперь представьте себе такую картину: лет через пять вы - восстребованный автор, ваша семья перебралась в Москву, определенный уровень доходов и расходов. Вдруг - бац, вам говорят: будешь получать в 3 раза меньше. Вы: с какого это х...я? А вам: кризис. Вы: так у вас же бюджеты всего на 30% снизились! Они: ну, так то мы... Терпимо?
Это, братцы, в Вас амбиции и собственные ерундиции говорят.
владик
Я подумала, что этот камень - про любителей, мнящих себя... - кидался в мой огород :happy: Но мне настолько все равно, что подумает обо мне ТиБэг, что я даже не стала развивать эту бессмысленную дискуссию.
И отчего это Вам страшно вдруг? Пусть пишут все, пробуютЯ уже где-то писала, отчего мне страшно. Оттого, что графоманские сценарии покупают, а потом, ближе к производству, понимают, что снять ЭТО невозможно. И начинаются просьбы переписать. Не во всех ситуациях можно отказать, а времени жалко. Но это личное, наболевшее...
И ещё есть банально-очевидное. Я люблю смотреть качественные американские сериалы и хочу иметь возможность, включив телевизор, увидеть интересный родной продукт, а не "Широку реку". А графоманы зачастую обладают поразительной способностью преподносить себя с таким понтом и амбициями, что некоторые неустойчивые редакторы и продюсеры задумываются: "А вдруг это, и в самом деле, хорошо, раз человек говорит так уверенно и просит такие деньги?"
Сообщение от Афиген@9.02.2009 - 13:38
ваша семья перебралась в Москву, определенный уровень доходов и расходов. Вдруг - бац, вам говорят: будешь получать в 3 раза меньше. Вы: с какого это х...я? А вам: кризис. Вы: так у вас же бюджеты всего на 30% снизились! Они: ну, так то мы... Терпимо?
Так и я про то же :friends: А иначе мне надо валить из Москвы. Я просто не выживу :no:
И отчего это Вам страшно вдруг?
Оттого, что многие продюсеры, к сожалению, такие же (если не хуже) любители и дают вам, любителям, работу. Для вас это хобби, вы плохо работаете за копейки, а мы работаем хорошо, для нас это - единственный источник денежных средств, но плучаем мы меньше, чем могли бы.
А писать без аванса и договора тоже
Терпимо?
Сообщение от Гнус@9.02.2009 - 13:41
неустойчивые редакторы и продюсеры задумываются: "А вдруг это, и в самом деле, хорошо, раз человек говорит так уверенно и просит такие деньги?"
Для меня вообще загадка выбор продюсерами такой драматургии. Что-то я, Гнус, подозреваю, что эти сериалы как раз за копейки покупают у авторов, готовых за мешок картошки... А это значит, что ужас на экранах будет только усугубляться.
Вообще, что творится в головах продюсеров - необъяснимо. Когда сценарий из хорошего переписывают в откровенно плохой и продюсер допускает это до съемок - значит, он просто ничерта не понимает в драматургии, получается?
Уж об этом я знаю, как никто другой - почти 10 лет в журналистике. Я видела сотни людей, которые смогли проработать лишь полгода - после этого исписывались. некоторые писали гениальные тексты, но потом выдыхались
Я уж поболе и в журналистике и писательской среде. "Исписались", "выдохлись" - понятие для тех, кто накопил запас подражательных знаний (в основном на студ. скамье), но так и не обрел способность творчески мыслить, самостоятельно анализировать, творить. Я немного о другом. Если уж творчество тебя взяло мертвой хваткой за зебры, то на этом пути могут быть и взлеты и падения. Деперессии и кризисы. Это естественно. Это к тому, свет в конце тоннеля всегда есть.
А вообще, не погидает ощущение, что все мы и продюссеры и сценаристы, наподобие мух в стеклянной банке. Жужжим увереные, что видим далеко, летаем высоко... Отсюда и серость сплошняком. А как выломиться из устоявшихся взглядов? Вот уважаемый В. Разгильдяй прямо бальзам на душу льет. Пока будут Разгильдяи - кинодраматургия будет жить. И не фига хандрить.
Когда сценарий из хорошего переписывают в откровенно плохой и продюсер допускает это до съемок - значит, он просто ничерта не понимает в драматургии, получается?
А вы много продюсеров, понимающих в драматургии, видели? У них редакторы-то, как правило, мало что в этом соображают. А сценарии некоторые редакторы выбирают по принципу: это - знакомый автор, продвигаем, а этот - х.з. кто, ну и пошел он нах.
Когда сценарий из хорошего переписывают в откровенно плохой и продюсер допускает это до съемок - значит, он просто ничерта не понимает в драматургии, получается? Конечно! Как это ни прискорбно. :missyou:
Деперессии и кризисы. Это естественно.
да, это естественно. Но преодолевать их - не менее естественно. А не складывать лапки и говорить - я больше не буду ничего делать, я исписался.
Вот уважаемый В. Разгильдяй прямо бальзам на душу льет.
Кому и в чем это выражается? :doubt:
Сообщение от владик@9.02.2009 - 13:51
"Исписались", "выдохлись" - понятие для тех, кто накопил запас подражательных знаний (в основном на студ. скамье)
Ой, и правда :happy: Тока что спрыгнули со скамьи этой :happy: Пришел Владик и всем открыл глаза :direc***:
продюссеры
пишется с одной "с".
Я подумала, что этот камень - про любителей, мнящих себя... - кидался в мой огород
Валерия, это был без личностный пост. Но если вы приняли на свой счет, то видимо имеете основания :pleased:
Пусть пишут все, пробуют. Появится 1 профи на 100 люителей, уже хорошо.
Вы это еще тем, кто хочет быть врачами скажите :happy: А что, пусть пробуют :happy:
пишется с одной "с".
Афиген! Единственное умное замечание. Толь с одним-с!
Вы это еще тем, кто хочет быть врачами скажите А что, пусть пробуют
А что, врачи не пробуют, че ли? Сразу как из пзд на лыжах и в профи?
А что, врачи не пробуют, че ли? Сразу как из пзд на лыжах и в профи?
Из пзд на лыжах...это вы предлагаете. :happy:
А чтобы стать врачом, нужно около десяти лет сначала проучиться....
Валерия, это был без личностный пост. Но если вы приняли на свой счет, то видимо имеете основания
Но в ответ на мой пост. Впрочем, пусть так: считайте, что я имею основания. :pleased: Только вот почему Вас, профи, это волнует? :doubt: Боитесь нашествия новичков, потому что собственые позиции шатки? :tongue_ulcer:
Мона, Афиген :friends:
Скоро появятся авторы, для которых и 100 баксов - деньги. Или - еще хуже - которые и сами приплатят и проплатят, лишь бы их "детище" вышло на экран.
И все же настоящий кризис - в головах современных продюсеров. Косные, неграмотные, подлые волчары. Не все. Но многие.
Это первично. Графоманы, работающие за копейки, - вторично. Следствие, так сказать.
Боитесь нашествия новичков,
Нашествие "новичков" и графоманов любителей- это вещи разные.
потому что собственые позиции шатки?
Не шатки, но
многие продюсеры, к сожалению, такие же (если не хуже) любители и дают вам, любителям, работу. Для вас это хобби, вы плохо работаете за копейки, а мы работаем хорошо, для нас это - единственный источник денежных средств, но плучаем мы меньше, чем могли бы.
ТиБэг
Вынужденна Вас разочаровать, работаю я вовсе не за копейки :happy: и все остальное из последней цитаты тоже ко мне не относится. Ладно, извиняюсь за то, что цепляла, просто настроение было задористое. Мир? :friends:
Мир? friends.gif
Мир :friends:
Пришел Владик и всем открыл глаза
Уважаемая, Мона! А другая мысля не могла прийти Вам? Что просто жалко хорошего сценариста, на котором Вы поставили рано крест.
А чтобы стать врачом, нужно около десяти лет сначала проучиться....
Так и я об этом жа! Лечивал зубья у практиканток. Неумехи похуже графоманов. Да и графоманы нужны. Вспомните Боборокина, томов сочинений больше, чем у Л.Толстого. А ить сколько тем (идей) дал классикам. Тому же Л. Толстому.
графоманы нужны. Вспомните Боборокина, томов сочинений больше, чем у Л.Толстого. А ить сколько тем (идей) дал классикам. Тому же Л. Толстому.
Толстой умер. Графоманы больше не нужны.Афиген! Единственное умное замечание.
1:0 в мою пользу.
Толстой умер. Графоманы больше не нужны.
Как это, уважаемый Афиген? А серьяльную соплю хто тянет и еще долго тянуть будет? Именно профи графомании.
1:0 в мою пользу.
Сдаюсь с внутренним удовлетворением.
профи графомании
оксюморон?с внутренним удовлетворением
а бывает внешнее?
а бывает внешнее?
Сплошь и рядом. Лицемерие называется.
оксюморон?
А что сие означает не знаю к стыду своему.
Кирилл Юдин
09.02.2009, 15:23
Просто расписывание диалогов в "мыльном" сериале - если это не ситком, конечно, и при определённой доле опыта, столько времени и занимает! В общем, 500 долларов - если даже не в день, а в два дня, это, наверное, неплохо? Если, конечно, мы обсуждаем материальную составляющую вопроса, а не вопрос творческой самореализации?
Ну, может быть. :doubt: Не пробовал в "мыле". В принципе, если все ходы и выходы расписаны, локации заданы, действия крсноречивого выдумывать не нужно, а лишь болтовню - то наверное можно и за 15 штук - фигли там писать?! :doubt: Тем более, что в "мыле" как правило всё из пустого в порожнее по нескольку раз переливается и ёмкая краткость не нужна...
Кирилл Юдин
09.02.2009, 15:29
Оксюморон (оксиморон) - сочетание противоположных по значению слов ( "Живой труп")
оксюморон?
И поисковой системой, видимо, тоже не умеете пользоваться. Журналист... Нечего сказать.Лицемерие называется.
Типа, метафора? :happy:
Оксюморон (оксиморон) - сочетание противоположных по значению слов ( "Живой труп")
Спасибо, Кирилл! Век живи, век учись.
профи графомании.
Пожалуй, оксюморон.
И поисковой системой, видимо, тоже не умеете пользоваться. Журналист... Нечего сказать.
Афиген! Похоже мы с Вами из одного анекдота. Так что с преполным уважением. Мне в продюсиры пойти, пусть меня научат.
Спасибо, Кирилл! Век живи, век учись.
Зачем же век? Это учат на первом курсе факультета журналистики. Предмет "Литературоведение" называется.
Это учат на первом курсе факультета журналистики.
Те, кто учился на факультете журналистики.Похоже мы с Вами из одного анекдота.
Не, мой анекдот похабней.
Предмет "Литературоведение" называется.
И де они все с энтим предметом? Если из группы оди-два остаются в деле, то хорошо. Самое поганое слово "литертароведение". Мозоль от авторучки, нервоз пальцев от клавиатуры - главный предмет. А уж что как называется по ходу и лучше из хорошей литратуры.
Не, мой анекдот похабней.
Афиген! Чувство локтя у Вас отсутствует.
Мол, наше поле, ваше поле,
Наше колосистее.
Наши девки, Ваши девки,
Наши посистее.
И де они все с энтим предметом? Если из группы оди-два остаются в деле, то хорошо. Самое поганое слово "литертароведение". Мозоль от авторучки, нервоз пальцев от клавиатуры - главный предмет. А уж что как называется по ходу и лучше из хорошей литратуры.
Не спорю, что практика - гораздо важнее. Но хорошее образование еще никому не помешало!
А уж что как называется по ходу
Правильный подход. Зачем учиться? По ходу, за зарплату (гонорар), конечно, лучше. :happy:
Афиген! Чувство локтя у Вас отсутствует.
Этот недостаток я стараюсь компенсировать чувством юмора.
Сообщение от Валерия@9.02.2009 - 15:55
Зачем же век? Это учат на первом курсе факультета журналистики. Предмет "Литературоведение" называется.
Кажется, про оксюморон еще в школе проходят
как и то, чтопродюссеры
пишется с одной "с".
Но хорошее образование еще никому не помешало!
Валерия, именно, что хорошее и именно, что не помешает. Однако учиться приходиться всю жизнь. Вуз дает лишь вешки, какую-то систему, а настоящие знания все-таки приходят благодаря самообразованию и с годами. Что касается журналистской работы, то при подготовке материала, каждый раз приходится пополнять и словарный запас, и знания о предмете статьи. И уж кому-кому, а газетчику с каким бы дипломом он не был, нельзя стесняться и дотошно спрашивать информрованных специалистов. Тоже ведь учеба по ходу. И еще неизвестно какая учеба важнее, чтобы остаться в профессии.
А если бы не проходили "про оксюморон", то и сценаристов с журналистами не было бы, да?
Правильный подход. Зачем учиться? По ходу, за зарплату (гонорар), конечно, лучше.
Подход достойный уважения. А грите, что Вы с другого анекдота.
ЦИТАТА.
ГНУС: "Сценарий ХОРОШЕГО сериала пишется так же качественно, а зачастую и качественнее, чем ПМ." :friends:
"СПРУТ" Марко Незе тому пример. Намедни перечитал - шедевр! Каждый эпизод - история. Каждая сцена - накал страстей.
Кирилл Юдин
09.02.2009, 18:33
Это учат на первом курсе факультета журналистики.
такие сложности... Я просто словарик открываю - и всё. :confuse:
такие сложности... Я просто словарик открываю - и всё.
Дык, конечно. Потому-то и смешно читать про литератроведение и школу.
Пауль Чернов
09.02.2009, 18:54
Афиген
Цитата
как и то, что
Цитата
продюссеры
пишется с одной "с". Это точно нет. Меня только в телекомпании, в которой во время учёбы подрабатывал, научили писать с одним. Зато научили надёжно, ага :)
владик
Самое поганое слово "литертароведение".
А что такое "литерная тара"? Литровая, что ли? :doubt:
Это точно нет. Меня только в телекомпании, в которой во время учёбы подрабатывал, научили писать с одним. Зато научили надёжно, ага
Афиген, еще товарищ с нашего же анекдота. А меня учили, что Швамбрания от слова "швабра". Но чтой-то сомневаюсь.
А что такое "литерная тара"? Литровая, что ли?
Ну да. Литературоведение здесь не причем.
Киновредитель
21.02.2009, 08:27
Сообщение от Гнус@2.12.2008 - 23:06
Да, Кандализа, у меня в договоре есть этот пункт. :cry:
так никто не узнает. или "гнус" - настоящая фамилия?
Киновредитель
21.02.2009, 10:11
Сообщение от Гнус@18.12.2008 - 15:12
Так я, вообще, знатный штрейкбрехер, порицаемый и гнобимый, например, Афигеном. Как Зоя Кудря за сериалы (мини) я не получала, потому что, наверное, комплекс неполноценности, мешает мне называть такие расценки и считать их приличными. Этот комплекс гнусно нашёптывает мне в ухо: "А что же ты делать-то будешь, если заломишь сейчас суперцену, а потом твоей работой (в соотношении цена-качество) будут не очень довольны". Как уже случалось с именитыми, упоминаемыми на этом сайте сценаристами. Я могу согласиться на весьма средний гонорар, если мне очень хочется делать этот проект. Проделывала эти "штрейкбрехерские штучки" до кризиса, проделываю и сейчас. А теперь начинайте кидаться в меня гнилыми помидорами!
на самом деле это распространённая психологическая ситуация. вам нужен агент. необязательно "профессиональный агент", каковых у нас, как известно, нет. поищите среди своих родственников/знакомых подходящего человека. если не верите этой краткой рекомендации - полистайте американские учебники по конфликтологии - поможет.
Киновредитель
21.02.2009, 10:14
Сообщение от Гнус@19.12.2008 - 01:36
Ещё хочу разразиться панегириком в адрес любезного моему сердцу Юрия Михайловича Беленького! Юрий Михайлович - это моя новенькая норковая с шиншиллой шубка, мои новые сапожки, моё колечко с сапфиром, моя квартирка в Москве, моя поездка на Новый год загорать! Как же мне его не любить?! И не поймите, что он меня по-женски спонсирует! Я его уже тыщу лет не видела! Просто, если бы он не объяснил мне много лет назад, что такое сценарий, ничего этого у меня бы сейчас не было! А эйфория от того, что я сегодня, наконец - хотя снега нет, вышла в новой шубке и все её хвалят! Ура, Юрию Михайловичу Беленькому!
и что же за тайны вам Б. поведал?
Киновредитель
21.02.2009, 10:31
Сообщение от Мария О@20.12.2008 - 16:28
Афиген, вы по-моему, сами слишком зациклены на теме денег. Это нормально, и часто с людьми бывает. Но это не единственный мотив у других людей.
походу, Афиген и есть Кудря. с чего бы так дёргаться?
Киновредитель
21.02.2009, 10:34
Сообщение от Афиген@20.12.2008 - 16:49
Нет, я просто молчу. Исключение - фильм поразил меня своей непрофессиональностью. В непрофессионализме Кудрю обвинить трудно, согласитесь.
профессионализм подразумевает и общую эрудицию. история о том, как 50 бандеровцев удумали захватить миллионный город - бред за пределом возможного.
Киновредитель
21.02.2009, 10:43
Сообщение от ТиБэг@20.12.2008 - 23:36
Арабика, чья бы корова мычала :pleased:
Вам до таких проектов, как до Стамбула из Сибири, на санках :pleased:
Спрыгните со своего дешевого мыла, потом вякайте :happy:
sic!
Киновредитель
21.02.2009, 10:47
Сообщение от Лека@21.12.2008 - 01:10
Они, конечно, не сценаристы, но очень и очень образованные люди. Знаете, если б мой фильм вызвал у них такие же эмоции
типичный случай коллективной динамики
походу, Афиген и есть Кудря.
Походу, не расчухал ты, пацанчик, темку.с чего бы так дёргаться?
А чего мне дергаться? Я сижу ровно, приключений себе на ж...у не ищу.профессионализм подразумевает и общую эрудицию.
Извините, но ваши рассуждения о профессионализме кинодраматурга всерьез воспринимать почему-то не получается. :happy:
Сообщение от владик@9.02.2009 - 14:34
Так и я об этом жа! Лечивал зубья у практиканток. Неумехи похуже графоманов. Да и графоманы нужны. Вспомните Боборокина, томов сочинений больше, чем у Л.Толстого. А ить сколько тем (идей) дал классикам. Тому же Л. Толстому.
Лет десять назад заболел у меня зуб, хоть под лавку лезь. Пришел, посмотрел на цены:
- вылечить зуб 700 руб.
- вырвать 500 руб.
А у меня в кармане как на зло 550 руб. Подписался. Врач-бедняжка рвала мне его 40 минут, наконец выдохлась и позвала слесаря (он у них сантехнику чинил). :rage: :rage: :rage:
Вырвал скотина :horror: До сих пор вспоминаю с ужасом.
и что же за тайны вам Б. поведал? Да я, видите ли, до знакомства с Юрием Михайловичем не читала ни Червинского, ни Митты. А постоянно упоминаемых на форуме Сегер и Филда, стыдно признаться, не читала до сих пор. Никакого отношения к драматургии не имела - для заработка писала книжки - дамские романчики и детективчики. Юрий Михайлович очень быстро объяснил мне основные "арифметические законы". А применять их и думать головой учил уже конкретно в работе, нещадно раздалбывая непрофессиональные конструкции и глумясь над плохими диалогами. Беда многих редакторов - их лояльность или нежелание втрюхиваться в слишком большую работу, разломав до основания предоставленный неудачный драфт. Ю.М. такой работы не боялся. Поэтому сейчас, благодаря ему, стабильная работа и неплохие гонорары есть у меня.
ЛавсториЛТД
21.02.2009, 17:54
Гнус, я вас понимаю. (Это я не про шубку с шиншиллой, этот аргумент вообще не вызывает сомнений) Очень важно в начале пути встретить человека, который вправит мозги и доходчиво (пусть иногда и не выбирая выражений) объяснит, "как надо". С Беленьким не пересекалась, но мне в этом смысле тоже повезло. Я своему "Беленькому" каждый раз при встрече в любви признаюсь.
Елена Цвентух
25.02.2009, 15:19
Гнус
Беда многих редакторов - их лояльность или нежелание втрюхиваться в слишком большую работу, разломав до основания предоставленный неудачный драфт
Беда многих редакторов в том, что они не правильно понимают свое основное назначение. Они думают, что их задача разобраться историю по косточкам, прикопаться к каждой запятой и смешать автора с говном, объяснв доходчиво, какое он ничтожество. :) А основная задача редактора направить мысли автора в нужном направлении. Выделить положительные стороны истории, объяснить ошибки и нелогичности и предложить варианты выхода из создавшегося положения. А то один мальчик подвизающийся на ниве редактуры в одной очень известной киноконторе на мой вопрос: "Все так плохо? что же делать?" Ответил: "я что, за вас должен придумывать все?". И раз в неделю менял мне задачи по жанру произведенния (от мелодрамы к детективу и обратно) и т.п. В общем - засада была. :?) Отказалась я с ними работать. :)
В общем, слабых редакторов, если честно, может быть, самую малость меньше, чем плохих сценаристов... Особенно "стажёрки" отличаются - как-то их особенно клинит.
Сообщение от Гнус@25.02.2009 - 15:26
В общем, слабых редакторов, если честно, может быть, самую малость меньше, чем плохих сценаристов...
Самую малость меньше?
Дорогая Гнус, что Вы! Их гораздо больше, увы.
Насчет стажерок - полностью поддерживаю. :friends: Куда б вот только податься, чтоб не нарваться на стажерок? :happy:
Кирилл Юдин
25.02.2009, 21:46
Самую малость меньше?
Дорогая Гнус, что Вы! Их гораздо больше, увы.
Кобра, не перегибайте. Их не может быть больше, потому что они - лишь часть плохих сценаристов.
Елена Цвентух
26.02.2009, 13:11
Кирилл Юдин
Их меньше, потому что сумасшедших графоманов в разы больше. И они не часть плохих сценаристов. Огромное количество редакторов никогда никаких сценариев не писали. И есть редактора, которые пишут гораздо лчше среднего сценариста. Олег Маловичко, к примеру.
Лена Непродюсер, хуже плохих редакторов - плохие редакторы с инициативой. Свою миссию они видят в том, чтобы кромсать и переписывать сценарий как им вздумается. Один мой сценарий один такой редактор дополнил своими сценами, ломающими характер героя, я их увидела только после того как фильм был снят, ужас! Кстати, кто знает, как защитить сценарий от таких редакторов?
Меркурианец
26.02.2009, 13:39
Сообщение от синица@26.02.2009 - 13:26
хуже плохих редакторов - плохие редакторы с инициативой. Свою миссию они видят в том, чтобы кромсать и переписывать сценарий как им вздумается.
эНто точно - сталкивался! :bruise:
Что-то от темы мы совсем ушли. А ведь падают то гонорары :doubt: в разы. :fury:
Один мой сценарий один такой редактор дополнил своими сценами, ломающими характер героя,
вы не преувеличиваете полномочия редактора? Над ним же куча боссов.
Валерия
Что-то от темы мы совсем ушли. А ведь падают то гонорары в разы.
Нелишнее замечание. И в связи с этим вопрос к коллегам: поскольку гильдия установила сценаристам "партмаксимум" порядка 8 тонн зелени за 1 серию телефильма (п/м), то, может, есть смысл на год-другой придержать готовые сценарии, которые не горят? Естественно, речь идет не о сценаристике, как средстве к существованию.
как вы думаете?
поскольку гильдия установила сценаристам "партмаксимум" порядка 8 тонн зелени за 1 серию телефильма (п/м)
Какая гильдия? Какой партмаксимум? О чем вы, Захарыч? :horror:
Афиген, не надо делать удивленное лицо, вы прекрасно понимаете, о чем сказал Захарыч. :pipe:
Афиген, не надо делать удивленное лицо, вы прекрасно понимаете, о чем сказал Захарыч. Договорённости всегда нарушаются. А вот кризис, мне кажется, закончится не завтра. Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
Гнус
Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
Цитата
Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!Но всё равно, конечно, делайте "поправку на ветер". Повторюсь: мои личные сценарные гонорары с приходом кризиса снизились на 30%, хотя я и пыталась делать, как сама советую, очень удивлённое лицо. :missyou:
Договорённости всегда нарушаются. А вот кризис, мне кажется, закончится не завтра. Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
Гнус, естественно. :yes:
Гнус
Но всё равно, конечно, делайте "поправку на ветер".
Конечно... Добавлю, что вопрос этот для меня чисто теоретический: строчка в фильмографии мне СЕЙЧАС куда дороже гонорара.
Из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г.
1. Гонорары авторов сценариев устанавливаются исключительно в зависимость от жанра аудиовизуального произведения без скидок и сносок на количество авторов, работающих над единицей сценария.
В системе определения авторских гонораров, Ассоциация рекомендует своим участникам отталкиваться от МПМ (месячного прожиточного минимума). Эта схема была ранее предложена и использована при определении тарифных ставок для актеров.
1 МПМ = 4330 руб. В сетке указаны МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки."
Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
строчка в фильмографии мне СЕЙЧАС куда дороже гонорара. Тоже правильная позиция. Тогда для Вас самое удобное время продать сценарий не так дорого, пока более маститые коллеги будут пережидать паузу. Надеюсь, за один раз Профсоюз не покарает? :horror:
Афиген, не надо делать удивленное лицо, вы прекрасно понимаете, о чем сказал Захарыч.*
Представления не имею.Нужно торговаться, делая вид, что никакой договорённости в природе нет, и для Вас это нонсенс!
Тем более, что никакой договоренности в природе нет. :happy: И не будет, пока не прижмут как следует.Из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2 к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г.
Об этом феномене жадности я уже не раз писал. Например, здесь:
этой хне сто лет в обед. И воспринимать ее серьезно вменяемому автору в голову не придет. Впрочем, я уже высказывался по этому поводу здесь:
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=1349&st=1695
Судя по тому, что Гильдия Продюсеров сей документ не поддержала, далеко не все продюсеры (к счастью) подверглись этому коллективному приступу жадности. Реально гонорары снизились процентов на 30.
И здесь: http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=1765&st=480 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1765&st=480)
Ни к одной гильдии эта бумажка, к счастью, никакого отношения не имеет.Надеюсь, за один раз Профсоюз не покарает?
Если бы он мог...
Елена Цвентух
02.03.2009, 12:46
синица
Лена Непродюсер, хуже плохих редакторов - плохие редакторы с инициативой. Свою миссию они видят в том, чтобы кромсать и переписывать сценарий как им вздумается. Один мой сценарий один такой редактор дополнил своими сценами, ломающими характер героя, я их увидела только после того как фильм был снят, ужас! Кстати, кто знает, как защитить сценарий от таких редакторов?
Подавать в суд. Но для начала посмотреть договор. Там должен быть пункт, в котором должно говориться о том, что все поправки, которые вносят без тебя, должны с тобой согласовывать. Если такой пункт есть - смело иди в суд. Если нет - ну... тоже, видимо, есть варианты о защите чести и достоинства сценариста, который считает, что его произведение ухудшилось от правок. Надо понимать, что ты хочешь от этого суда - денег, запрета на показ фильма или чего другого? Надо к грамотному юристу по авторским правам обратиться.
Елена Цвентух
02.03.2009, 12:47
Коть
вы не преувеличиваете полномочия редактора? Над ним же куча боссов.
Именно эти боссы и говорят редактору: "слушай, что-то тут не так с этим сценарием. Сценаристу писать, ждать пока поправит, а еще и не поравит... Поправь-ка сам, бустрей будет. "
Кирилл Юдин
02.03.2009, 13:25
Надо понимать, что ты хочешь от этого суда - денег
В данном контексте не получится.запрета на показ фильма Так же проигрышная затея.
или чего другого? Например, снятия своей фамилии из титров из ещё не сделанных копий или изъятия уже сделанных при условии, что автор возместит понесённые убытки - запросто. А оно надо?
А насчёт пункта:
в котором должно говориться о том, что все поправки, которые вносят без тебя, должны с тобой согласовывать. Сомнваюсь, что существует такой подпианный продюсером договор, в котором кроме соглдасования с автором, предусмотрено его право на запрет непонравившихся правок. :pipe:
Елена Цвентух
02.03.2009, 13:55
Кирилл Юдин
Есть согласование, после которого подписывается акт приемки-сдачи. Если поправки внсены после подписания акта - есть варианты. В любом случае надо понимать, для чего это нужно. :)
до кризиса гонорар сценариста в среднем и так составлял процента 4 от бюджета картины
Реально гонорары сценаристов упали процентов на 30
итог - 2.7%
Получается бюджет 88477 уе которые$, что скорее всего.. врядли... не уложиться... Хотя...
Ну предположим что 100.000-150.000 уе бюджет,(это уже более-менее реалии) тогда гонорар 97200 - 145800 руб.
Отсюда получаем бюджет - 80185$ - здесь наоборот слишком жирная цифра
Значит будут платить меньше))) но намного больше - вряд ли...
Видимо самое время начать продавать новые, более вместительные, ящики для столов.
итог - 2.7%
Плохо считаете. :happy: Гонорар упал вместе с бюджетами. Остальные выкладки ваще не понял.
Кирилл Юдин
02.03.2009, 14:50
Есть согласование, после которого подписывается акт приемки-сдачи.
Ок! Согласовали, подписали. Потом редактор вносит необходимые продюсеру правки, автор ни в какую не соглашается, и чо? Выслушали, поняли, и... послали...
И что теперь автор может? По-большому счёту, только исключить свою фамилию из титров, если фильм ещё на стадии монтажа. Во всех остальных случаях - только если возместит все убытки продюсеру.
Я хочу сказать, что не представляю такого договора подписанного продюсером, где было бы сказано, что решающее слово по правкам в сценарии сохраняется исключительно за сценаристом, а не за продюсером. И это вполне оправдано. Сценаристы, как правило, люди далёкие от финансовых заморочек и непосредственно реалий производства и продажи фильма, зато амбиций... Причём, подмечено - объём амбиций, чаще всего, орбатно пропорционален таланту и умению.
Если такой пункт оставить за сценаристом, то проще вообще прекратить производство. В любом случае, в рыночных отношениях, решающее слово должно быть за тем, кто отвечает за финансы. Если сценарист действительно хорош - он найдёт аргументы в защиту своей позиции и убедит продюсера. А если продюсер настолько туп, что не в состоянии понять по-настоящему важные вещи, то хорошему сценаристу лучше с таким не работать, потому что для обоих ничем хорошим это не закончится. А плохому сценаристу - чё выпендриватсья вообще?!
Ассоциация теле- и кинопродюсеров, участники которой контролируют более 80% российского рынка сериалов, рекомендовала максимально допустимые гонорары актерам, разбив их на семь категорий. Теперь самые высокооплачиваемые актеры, такие как Сергей Безруков или Константин Хабенский, смогут получать до 82,2 тыс. руб. за один съемочный день, что примерно в 3-3,5 раза меньше докризисных расценок. Цены закупки контента телеканалами тоже сократились в разы, объясняют продюсеры.
На прошлой неделе участники Ассоциации теле- и кинопродюсеров (включает 18 компаний, контролирующих более 80% российского рынка сериалов, в том числе "Амедиа", "Леан-М", "Дирекция кино", Star Media и другие) проголосовали за рекомендованный уровень оплаты труда участников съемочной группы, рассказали "Ъ" продюсеры, входящие в ассоциацию. В частности, максимальный гонорар самых дорогих актеров, таких как Владимир Машков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко, предварительно определен на уровне 82,2 тыс. руб. (см. таблицу на стр. 13). Гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тыс. руб., телефильма — 281,4 тыс. руб., мини-сериала — 86,6 тыс. руб. Месячная зарплата, например, звукооператора не должна превышать 60 тыс. руб., видеоинженера — 40 тыс. руб., бригадира осветителей — 67,5 тыс. руб. Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов.
В частности, в 2008 году работа одного дня актера оценивалась в 36-280 тыс. руб. "Верхняя планка для актера была примерно $10 тыс. за один съемочный день",— напоминает глава "Амедиа" Александр Акопов. Гонорары сценаристов были на уровне $5-15 тыс. за серию.
"Телеканалы сократили закупочные цены на сериалы почти в два раза, и продакшн-компании вынуждены подстраиваться под рыночную ситуацию",— объясняет генпродюсер компании "Леан-М" Тимур Вайнштейн. "Если в прошлом году мы продавали сериал "Общая терапия" по цене $280 тыс. за серию, то продолжение сериала мы продали уже за $135 тыс. за серию",— соглашается господин Акопов. По оценкам господина Сапронова, снижение закупочных цен в разных случаях достигает 30-50%. В прошлом году, отмечает он, диапазон закупочных цен одного часа теле- и кинопродукции составлял $100-500 тыс. Закупочные цены сократились на 30-40% в долларовом выражении, утверждает гендиректор телеканала СТС Вячеслав Муругов.
Продюсеры прогнозируют существенное снижение рынка телесериалов: в прошлом году, по оценкам господина Сапронова из RWS, он составлял $600-800 млн, при этом около 50% рынка занимали несколько крупнейших производителей, в том числе "Леан-М", "Амедиа", RWS, Star Media. По оценкам председателя совета директоров кинокомпании Star Media Влада Ряшина, сериальный рынок может вернуться на уровень 2006-2007 годов, когда он не превышал $400-500 млн в год. "Оценка в $150 млн будет реальной",— сокрушается Александр Акопов.
Продюсеры предсказывают и снижение премьерного продукта в эфире телеканалов. "2009-й станет годом повторов, это уже видно по сетке вещания",— говорит Тимур Вайнштейн из "Леан-М". Директор по связям с общественностью кинокомпании "Централ Партнершип" Юлия Куликова предполагает, что теперь телеканалы будут все чаще обращаться к библиотекам.
По мнению режиссера Федора Бондарчука, продюсеры должны были установить рекомендованный уровень цен для всех участников съемочной группы еще до кризиса. "Цены были, безусловно, завышены. Но сейчас в их снижении нет смысла, потому что в кризис новых кинопроектов практически не запускается, и у актеров и так нет работы",— говорит он. Актер Владимир Вдовиченков готов обсуждать новые цены с продюсерами. "Максимальная стоимость в 82 тыс. руб. находится в разумных границах. Реальность такова, что рекламные бюджеты телеканалов сокращаются и, конечно, продюсеры урезают расходы, а зарплата является их огромной частью",— говорит он.
Ольга Ъ-Гончарова, Коммерсантъ
http://www.mediabusiness.com.ua/content/vi...399/42/lang,ru/ (http://www.mediabusiness.com.ua/content/view/14399/42/lang,ru/)
И что теперь автор может?
Может не подписать акт и подать в суд. На время суда ни о каком прокате-эфире и пр. речи быть не может. Продюсеру проще решить конфликт миром.Сценаристы, как правило, люди далёкие от финансовых заморочек и непосредственно реалий производства и продажи фильма, зато амбиций...
Со сколькими профессиональными сценаристами вы лично знакомы?В любом случае, в рыночных отношениях, решающее слово должно быть за тем, кто отвечает за финансы. Если сценарист действительно хорош - он найдёт аргументы в защиту своей позиции и убедит продюсера.
Вы прямо сценарист-утопист-пораженец какой-то. :happy: Гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тыс. руб., телефильма — 281,4 тыс. руб., мини-сериала — 86,6 тыс. руб.
Может составлять, а может и не составлять. :happy:
Пауль Чернов
02.03.2009, 18:13
Цены будут корректироваться в зависимости от ситуации на рынке, но рекомендованные суммы дают ориентир на снижение докризисных расценок в 3-3,5 раза, пояснил гендиректор кинокомпании RWS Юрий Сапронов. Нда-с. Нехилое такое понижение. Неужели прокатит?
Неужели прокатит?
Так это от вас зависит.
Кирилл Юдин
02.03.2009, 19:28
Вы прямо сценарист-утопист-пораженец какой-то.
Мне казалось - просто объективный реалист. Кто платит - тот заказывает музыку. Не думаю, что сценаристы очень осведомлены планами продюсера по зарабатыванию денег на проекте. И я представляю, влез я в долги, подсписал договры с каналами, обсудил некие моменты от которых зависит оплата. И, вдруг, сценарист из-за своих амбиций тормозит съёмочный процесс. Не думаю, что это правильно и конструктивно.
Афиген, я реанимировал тему только из-за свежей информации в "Коммерсанте", которую целиком привела
Нора. То, что сама тема не нова - это я знаю. Но то, что это полное (или неполное?) фуфло - услышал только от Вас:
Ни к одной гильдии эта бумажка, к счастью, никакого отношения не имеет.
Нельзя ли с этого места поподробнее? :doubt:
(Извините, сам же спросил и сам же до завтра технически выпадаю из связи).
Нельзя ли с этого места поподробнее?
"АКТ" - это "Ассоциация Кино- и Телепроизводителей". Гильдия продюсеров, а тем более, Гильдия сценаристов - совсем другое. это полное (или неполное?) фуфло
Разумеется. Потому что за такие деньги и при условии упразднения поэтапности выполнения сценарной работы, а соответственно и выплаты гонорара, могут позволить себе трудиться либо начинающие авторы, либо откровенные халтурщики, либо те, для кого сценарное творчество - хобби. И те и другие и третьи были до создания "АКТ", останутся и после ее распада.
Сообщение от Захарыч@2.03.2009 - 20:59
[b]Нора. То, что сама тема не нова - это я знаю. Но то, что это полное (или неполное?) фуфло - услышал только от Вас:
Ни к одной гильдии эта бумажка, к счастью, никакого отношения не имеет.
Нельзя ли с этого места поподробнее? :doubt:
(Извините, сам же спросил и сам же до завтра технически выпадаю из связи).
Захарыч, я такого не говорила. :no: Вы ошиблись. :blush:
Захарыч, я такого не говорила.
Готовы работать по ставкам АКТ? :happy:
Афиген, ваш неуемный аппетит нам уже давно известен. :pipe: :pleased:
Афиген, ваш неуемный аппетит нам уже давно известен.
Разумеется. Ведь это мой единственный источник средств к существованию.
А, вы, если я не ошибаюсь, и до кризиса по этим ставкам трудились. :happy:
Афиген, какой ты осведомленный, ты и в Амедиа со мной ходил договор подписывать? :pleased:
ты
:doubt: в Амедиа со мной ходил договор подписывать?
А "Амедиа" как будто до кризиса аттракционы невиданной щедрости сценаристам демонстрировала! :happy:
А "Амедиа" как будто до кризиса аттракционы невиданной щедрости сценаристам демонстрировала!
Впрочем, по сравнению с "МТФ"... :happy:
Афиген , извините. Только "вы" и никак иначе! Как же... такой достойный человек! А мы тут мелочь по карманам тырим. :pleased:
Во всяком случае, Амедиа поболе заплатило мне, чем вам Мотор. :pipe:
Как же... такой достойный человек!
Есть поводы усомниться в этом?А мы тут мелочь по карманам тырим.
По крайней мере, я вам не тыкал. Впрочем, на самом деле, мне пох. :happy:
чем вам Мотор
Мы с вами это уже обсуждали. Вы перепутали меня с другим автором, которому, кстати, платят намного больше, чем вам где бы то ни было. :pipe:
которому, кстати, платят намного больше, чем вам где бы то ни было.
Афиген, вы мою налоговую декларацию изучали? :horror: :happy:
Афиген, а вы мою налоговую декларацию изучали?
А зачем? Вполне достаточно вашей фильмографии.
Афиген , я вас тоже обожаю. :pleased: А из ваших всех фильмов мне даже пара диалогов понравилась. :happy:
из ваших фильмов мне даже пара диалогов понравилась.
Как и обещал, я передал сценаристу фильма, авторство которого вы мне приписываете, ваши восторженные отзывы.
Господа, вы меня очень насмешили и вновь огорчили: наверное, только у нас на форуме самодостаточные люди могут так сцепиться на пустом месте! :doubt:
Милая Нора, исправляю Вашу небольшую ошибку:
Захарыч, я такого не говорила. Вы ошиблись.
Еще раз цитирую себя:
Афиген, я реанимировал тему только из-за свежей информации в "Коммерсанте", которую целиком привела Нора.
Только и всего. А вот это куда интереснее:
Афиген, какой ты осведомленный, ты и в Амедиа со мной ходил договор подписывать?
Для сведения: год назад Амедиа прислала мне договор, я его на голубом глазу подписал и отправил. А потом они просто замотали дело, как начальники каких-нибудь ЖЭКов: типа смена руководства, типа нужно доработать, типа еще немного подождите... И вот так месяцев 7-8 (правда, человек там был хороший, уж не знаю, где она сейчас), и в итоге вообще полная тишина...
Это я не жалуюсь - просто для информации. :friends:
На прошлой неделе участники Ассоциации теле- и кинопродюсеров (включает 18 компаний, контролирующих более 80% российского рынка сериалов, в том числе "Амедиа", "Леан-М", "Дирекция кино", Star Media и другие) проголосовали за рекомендованный уровень оплаты труда участников съемочной группы. Гонорар сценариста за одну серию полнометражного фильма теперь может составлять максимум 649,5 тыс. руб., телефильма — 281,4 тыс. руб., мини-сериала — 86,6 тыс. руб. (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1128270)
Та - дам!
НИХИЛЪ, вы как с Луны, право слово... :happy:
Афиген
НИХИЛЪ, вы как с Луны, право слово...
сам над собой смеюсь! лучше поздно, чем никогда :happy:
лучше поздно, чем никогда
В данном случае лучше - никогда. :happy: Я о ставках "АКТ".
В данном случае лучше - никогда. Я о ставках "АКТ".
Афиген
ну, к сожалению экономическая ситуация может эволюционировать так, что и за такие ставки будем до смерти драться. все как известно в сравнении познается.
сожалению экономическая ситуация может эволюционировать так, что и за такие ставки будем до смерти драться.
Если только очень недолго. :happy: Эта драка закончится тем, что сценарная профессия скопытится окончательно.
Если только очень недолго. Эта драка закончится тем, что сценарная профессия скопытится окончательно.
не самая важная профессия в услвоиях глобального финансового кризиса... хер с ней! было бы что покушать. может быть и так - не зарекайтесь.
Сообщение от НИХИЛЪ@3.03.2009 - 15:54
было бы что покушать. может быть и так - не зарекайтесь.
Мы уж как-нить черного хлебушка похрустим, когда некоторые икру ложками трескают :confuse: (посматривая в сторону А.) :pleased:
Мы уж как-нить черного хлебушка похрустим, когда некоторые икру ложками трескают (посматривая в сторону А.)
по факту, на хлебушек заработать всегда сложнее, чем на икорку.
а вообще, по существу, вполне себе дееспособные расценки озвучены г-дами продюсерами были. :scary:
не самая важная профессия в услвоиях глобального финансового кризиса... хер с ней!
Не понятно, зачем при таком подходе в нее соваться.
Мы уж как-нить черного хлебушка похрустим, когда некоторые икру ложками трескают
Нора, судя по вашей болезненной реакции (ставшей для меня уже вполне привычной) вы, очевидно, подгоняете меня под собственный ранжир и поэтому не верно истолковываете мои слова. Так вот, я вовсе не хвастаюсь тем, что мои гонорары больше ваших. Я просто недоумеваю. Какую цель вы преследуете, когда каждый раз безо всяких на то оснований подвергаете сомнению реально существующие на рынке цены? Думаете, вас продюсеры от этого больше любить будут и работой по самое темя завалят? :happy:
вполне себе дееспособные расценки озвучены г-дами продюсерами были.
Для начинающих. Для тех, кто написание сценариев считает не профессией, а хорошим приработком. Так они (вы) за такие (и даже за меньшие) деньги и до "АКТ" готовы были работать.
Афиген, вы неправильно истолковывааете мои слова. У вас, наверное, истолковыватель сломался. :happy:
Неужели непонятно, что я специально вас цепляю. Мне очень нравится наблюдать за вашей реакцией. :pleased: Вот такая я садистка. :pleased:
Мне очень нравится наблюдать за вашей реакцией.
Что ж... В таком случае, продолжаем разговор.
Пауль Чернов
03.03.2009, 16:11
Афиген
Для начинающих. Для тех, кто написание сценариев считает не профессией, а хорошим приработком. Так они (вы) за такие (и даже за меньшие) деньги и до "АКТ" готовы были работать. А сколько точно требовать, что б не демпинговать лишний раз? Молчат же все, как партизаны :happy:
На сайте Гильдии Продюсеров есть рекомендуемые циферки - они соответствуют истине?
Молчат же все, как партизаны* Я уже третий раз говорю: мои личные гонорары упали на 30%. Средние "докризисные" цены были: серия "вертикалки" - от 3 до 15 тыс. у.е - у Мэтров, наверняка, больше 15. Но я их договоры не читала. :pipe: серия "горизонтального" сериала (не "мыло") - от двух до десяти. "Муви" - от пяти до тридцати. Можете сами вывести среднее-арифметическое.
Цены на ПМ начинались в районе 20 и заканчивались бесконечностью - судя по сценарным легендам. Я слышала "сказочку-завидочку" о том, что один наш известный сценарист среднего возраста свой последний, на тот момент, ПМ продал за 300 тыс. долларов.
А сколько точно требовать, что б не демпинговать лишний раз? Молчат же все, как партизаны
Нормальный гонорар за сценарий - 3-4% от бюджета картины (серии). Требовать никогда ничего не нужно. Просить - тоже. Вариант 1: постарайтесь добиться того, чтобы цену первым назвали не вы, а вам. Накиньте процентов 40 и торгуйтесь. Вариант 2: зная ценовую политику студии, справедливо оцените себя сами, назовите цену процетов на 30 выше и торгуйтесь. не стоит относиться к кинодраматургии как игре в лотерею. Да, в кино работает много некомпетентных людей, поэтому может прокатить. Но говорить о деньгах за сценарий, как и в любом деле, может только профи.На сайте Гильдии Продюсеров есть рекомендуемые циферки - они соответствуют истине?
Это рекомендации продюсерам. Давно туда не заглядывал. Но думаю, что для начинающего автора - это самое то (если не принимать всерьез предлог "до" перед цифрами).
Я слышала "сказочку-завидочку" о том, что один наш известный сценарист среднего возраста свой последний, на тот момент, ПМ продал за 300 тыс. долларов.
Да, он любит такие сказочки рассказывать. :happy: Впрочем, если это правда, я буду только рад.Вот такая я садистка.
Тогда уж - мазохистка. :happy:
Подскажите,а на какой стадии решается
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) или ПМ для киноэкранов?
То бишь хочу сказать,любой автор пишущий ПМ изначально надеется на киноэкран,разве не так?
на какой стадии решается
Кем решается?
Сообщение от Афиген@4.03.2009 - 17:34
Кем решается?
режиссёром и редактором наверное...
Вы же не будете сдавать сценарий редактору со словами "вот шлак накатал, может хоть разок по экрану покажете...."
Подскажите,а на какой стадии решается
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) или ПМ для киноэкранов?Сразу, Вами, решаться должно. ТВ-"муви" и полный метр адресованы разным аудиториям - соответственно, истории в основе должны лежать разные. К тому же, бюджет "муви" достаточно скромен - особенно сейчас. Бывает, конечно - и достаточно часто, что автор пишет ПМ для проката, а его пытаются склонить к "муви", мотивируя тем, что в кинотеатры ходят за "аттракционами-развлечениями", молодёжь от 15 до 25. Но каждый такой случай индивидуален, в общем, говорить сложно...
Итальянец
09.04.2009, 03:32
Ребят, а кто уже что-то продавал в этом году( с января месяца)? Были у кого такие успехи? Если продавали, то что - сериалы, может кто-то даже и П/М( :yawn: )?
Сериал, подписала договор. Разговоры есть и о ПМ, но это только пока разговоры.
Итальянец
09.04.2009, 10:08
Гнус, спасибо. :yes:
А сериал длинный был? Вы уже написаный продали или только на написание договор подписали?
24 серии. Договор на написание.
Гнус
Тогда можно и от меня вопросец по жанру? :pipe: У вас криминальная мелодрама? Просто слышу сейчас от редакторов, что только этот жанр пока можно продать. :doubt:
Гнус, тоже вопросики, все 24 серии за вами или подключат соавторов? И какой срок дают на написание?
У вас криминальная мелодрама?Нет. Драма. Надеюсь, в формате хороший американских сериалов. По крайней мере, пытаюсь. :happy:
Гнус, тоже вопросики, все 24 серии за вами или подключат соавторов? И какой срок дают на написание? Один соавтор. Это "вертикалка". Почти половина уже написана. Второй блок я писать не буду. Если соавтор будет не успевать, то найдет кого-нибудь на пару-тройку серий.
Гнус, спасибо. :friends:
Но возникли еще вопросики. :confuse:
Долго ли рассматривали? Принимала решение кинокомпания или ждали решение канала? Сколько серий было на период рассмотрения?
У меня старые добрые отношения с этой компанией, поэтому договор заключался на уровне идеи, записанной в двух абзацах, и состоящей, по сути, из двух слов. :happy: Не могу пока сказать, каких. Решения канала не ждали. Ну, и, следовательно, серий на период заключения договора не было никаких.
Гнус, еще раз спасибо. :kiss:
Нора, Токсик, всегда пожалуйста! :friends:
Всем здрасте, у меня вопрос к тем кто работал со сценариями к мультфильмам, и всезнающим.
скажите пожалуйста какие были расценки на сценарий к мультфильму к полнометражному или как сериал? До «времен великого кризиса» и сейчас?
Ну и чтоб не создавать дополнительную тему надеюсь мне простит админ
Как известно 100- 120 станиц правильно отформатированного текста это 80-90 минут экранного времени художественного фильма.
А если так же на писать сценарий к мультфильму он будет соответствовать стандарту полнометражному или будет перебор и недобор времени?
Леший
Как известно 100- 120 станиц правильно отформатированного текста это 80-90 минут экранного времени художественного фильма.
Разве? А меня уверяли, что в голливудском формате 1 стр = 1 мин. Ну что за люди - везде норовят обмануть! :shot:
Захарыч можете спать спокойно вас не обманули :pleased:
вот в подтверждение от господина Червинского
6. Сценарий художественного фильма не должен быть длиннее 129 страниц.
Студии желают производить фильмы длиной от 90 минут до 2 часов, чтобы прокатчики могли иметь пять сеансов в день. Одна страница соответствует минуте фильма. Сценарий больше 130 страниц идет больше двух часов. (Формула допускает несколько страничек свыше 120, что относится не ко времени фильма, а только к записи.)
именно это я имел виду так что стреляться нам не придется
Дорогой Леший , именно Червинского я и имел в виду, говоря про "обман". Меня просто озадачили Ваши выкладки. Но это не принципиально. :friends:
Ребят, а кто уже что-то продавал в этом году( с января месяца)? Были у кого такие успехи? Если продавали, то что - сериалы, может кто-то даже и П/М
Я уже писала здесь об этом, в другой ветке, но с радостью повторюсь.
Продала в марте сценарий сериала (8 серий). Очень рада. :yes:
Продала в марте сценарий сериала (8 серий). Очень рада
Таис, прекрати! Не сыпь мне соль на рану! Страна в кризисе, сценаристы и того хуже, а у нее - радость... Обидно, понимаешь...
[quote] Таис, прекрати! /quote]
Таис, умничка - продолжай в том же духе:friends:
Итальянец
19.04.2009, 15:50
Таис, спасибо :friends:
Мои поздравления Таис :friends:
:confuse: Так что над мультиками не кто не работал??? :confuse:
Близняшка
25.04.2009, 22:09
Подскажите, сколько просить за сценарий к мультсериалу: форматы 20 мин и 40 мин. серии, а также к полному метру анимашки?
Заранее благодарна :confuse:
Народ, кто-нибудь работал со студией 2V? Как у них с оплатой?
Авер Кент
18.05.2009, 20:38
Синица. Вам тоже про Мухтара предложили писать?
Народ, кто-нибудь работал со студией 2V? Как у них с оплатой?
А 500 долл. не хотите? Но попробуйте поторговаться...
Я уже писала здесь об этом, в другой ветке, но с радостью повторюсь. Продала в марте сценарий сериала (8 серий). Очень рада. yes.gif
Таис, поздравляю! Но сразу же пишите следующий, несмотря на лето и пору отпусков, так сказать, не отходя от кассы далеко.
Леший Слышала об оплате за 10 минут мультфильма 40 тысяч - это литературный режиссерский сценарий плюс режиссерская разработка аниматика. Но это было в сентябре.
Таис
Вау! Поздравляю! Чтобы с этой работы дела пошли как по маслу!
Сказалов
18.05.2009, 22:25
А сколько Таис ждала, пока взяли сценарий?
Тополь
Таис, поздравляю! Но сразу же пишите следующий, несмотря на лето и пору отпусков, так сказать, не отходя от кассы далеко.
Спасибо. Пишу опять сразу два сценария - одновременно.
Флуфла
Таис
Вау! Поздравляю! Чтобы с этой работы дела пошли как по маслу!
Спасибо. Но это уже второй сценарий, который я продала. Первый был продан в начале ноября, кризис только начинался.
Сказалов
А сколько Таис ждала, пока взяли сценарий?
Я пока еще здесь, хотя каждый день думаю, что пора уходить. :missyou:
Первый сценарий был предложен (той кинокомпании, которая потом купила), в августе, через три недели я получила договор. Но не подписала его. У меня была другая работа, и я не могла дописывать (еще 4 серии, по предложению продюсера) и редактировать сценарий. В начале октябре я освободилась, дописала, отредактировала, 25 октября отправила в компанию, 31 октября подписала договор.
Второй сценарий продавался долго. В конце декабря он был написан и отправлен в кинокомпанию. Меня попросили подождать до середины февраля. Я ждать опасалась, предложила еще одной компании. Она решила купить, но мы не сходились в цене. Два месяца мы торговались. :rage:
А в середине марта позвонили из другой компании, и через два дня я подписала договор. :yes:
Она решила купить, но мы не сходились в цене. Два месяца мы торговались
Таис - умничка, далеко пойдет :friends:
Таис - умничка
Это да.далеко пойдет
А вот это не факт...
Сказалов
19.05.2009, 10:57
Таис, не спрашиваю за сколько продали, но как примерно изменилась цена?
Таис, не спрашиваю за сколько продали, но как примерно изменилась цена?
на 20% ниже.
Сообщение от Таис@18.05.2009 - 23:31
Я пока еще здесь, хотя каждый день думаю, что пора уходить. :missyou:
Не уходите. У Вас есть и доброжелатели... :confuse:
Сказалов
19.05.2009, 15:17
Я у Таис и спрашивал. Только в таком тоне, будто её нет.
Флуфла
Леший Слышала об оплате за 10 минут мультфильма 40 тысяч - это литературный режиссерский сценарий плюс режиссерская разработка аниматика. Но это было в сентябре.
Спасибо.
А не скажите сколько будет стоить сам сценарий без режиссуры и прочего, чисто сценарная работа?
Елена Цвентух
20.05.2009, 17:34
Леший
100- 120 станиц правильно отформатированного текста это 80-90 минут экранного времени художественного фильма.
Нет, как показывает практика - 80-85 стр - = 90-100 мин. экранного времени.
Лена НеПродюсер
Нет, как показывает практика - 80-85 стр - = 90-100 мин. экранного времени.
вот ё :doubt: и куда мне с моим 120 страничным податься. :confuse:
ладно много не мало, если что будем сокращать :blush:
Леший, 120 это максимум. Если шо, то потом попросят сократить. :pipe:
Елена Кузнецова
29.06.2009, 21:41
Друзья, я отсылала в одну киностудию синопсис... им вроде бы понравилась история, возможно далее последует написание сценария. Но в числе прочего меня спросили вот что: "Каково Ваше предложение по сумме гонорара?"
Меня что-то настораживают такие вопросы, чисто интуитивно.
На мой взгляд, они сами должны предлагать какую-либо сумму.
Или я не права?
Или я не права?По разному бывает. Это они прощупывают почву на предмет: как бы случайно "за дорого" не купить, если вдруг можно "за дёшево". Называйте сумму заметно больше той, на которую реально рассчитываете. А дальше начинайте торговаться.
Не должны. Но могут. Если это произойдет, будете отталкиваться от этой суммы. Не знаете, сколько стоите - накидывайте процентов 40 и торгуйтесь. Они хотят, чтобы вы первой озвучили сумму, чтобы потом в процессе торговли уменьшить ее.
Елена Кузнецова
29.06.2009, 22:22
Спасибо. Но дело в том, что я плохой торговец :scary:
Кроме того, не очень-то разбираюсь в нынешних ценах. Фильм - очевидно, будет ТВ-двухсерийка.
Поэтому мне удобней отталкиваться от той цены, ктр. они предложат.
А они вон куда повернули :doubt:
мне удобней отталкиваться от той цены, ктр. они предложат.
Именно поэтому они вон куда повернули
Дело в том, что у вас противоположные экономические интересы.я плохой торговец
В наших реалиях способность и умение торговаться - одна из составляющих профессионализма сценариста.
Елена Кузнецова
Кроме того, не очень-то разбираюсь в нынешних ценах. Фильм - очевидно, будет ТВ-двухсерийка.
В мае или июне 2008 г. я получила письмо от одного продюсера. Он написал, что они готовы купить сценарий, но не в формате 4 серии, как было написано у меня, а в формает ТВ-муви. И если я готова переписать (сократить), то сколько я хочу за сценарий?
Я радостно ответила, что переписать готова, и что хочу 50 тыс. долларов.
(Вот вспоминаю сейчас тот свой период, и до сих пор покатываюсь от смеха, представляя их вытянутые физиономии).
Но дело в том, что я ничего не понимала тогда. Я думала, если ПМ, то сначала снимают для проката, а потом уже его будут показывать по ящику.
Они ответили, что вообще-то платят 5, но в самых крайних случаях - не больше 10-ти. Я, тоже совершенно искренне, ответила им: Тогда зачем вы предлагаете переписать сценарий в формать ПМ?! Ведь за 4 серии я получу много дороже, даже если заплатят минимум - пять тыс за серию - то это уже 20! Почему я должна переписывать ( а это дополнительная работа), да еще и в ущерб себе?!!
Мне это было дико. Если они не умеют считать в уме, то калькулятором, наверное, научились пользоваться?
Я ходила по улице и каждому встречному рассказывала эту нелепую историю.
Потом, случайно выяснила, что формат 4 серии уходит, что меньше восьми уже не катит. Поэтому они хотели муви.
Отложила сценарий в сторону.
Когда освободилась немного, сделала из 4-ех серий восемь (зимой уже). И, конечно же, получила, сколько хотела.
Есть какая-то мистика в числах. Первое названное число оказывается самым верным.
Трижды уже замечала такую закономерность.
Сейчас кто-то, даже подозреваю, кто, напишет: А что мешает тебе от балды запросить миллион евро? И я отвечу. Во-первых, кризис. Во-вторых, я еще не написала такого сценария.
В-третьих, надо быть реалистом.
Елена Кузнецова скажите 10 тыс. за серию (если две серии) . Они скажут семь за обе. А вы скажите - 15 за обе. Глядишь, на 12 сойдетесь. Удачи!
Леди Икс
30.06.2009, 08:45
Елена Кузнецова
Только торгуйтесь не как за 2 серии, а как за ПМ для телевидения. Потому что 6 тыс. за серию сейчас цена достаточно высокая. А 12 тыс за мувик вам вполне могут заплатить (если повезёт - даже 15), если не повезёт 8 - 10. А если уж совсем не повезёт, больше пять не дадут (есть такие жадины).
Киновредитель
30.06.2009, 09:04
Сообщение от Елена Кузнецова@29.06.2009 - 22:22
Спасибо. Но дело в том, что я плохой торговец :scary:
Поэтому мне удобней отталкиваться от той цены, ктр. они предложат.
А они вон куда повернули :doubt:
купите какой-нибудь американский учебник по конфликтологии/ведению переговоров. очень полезно.
а в двух словах: чем лучше (подробнее) представляете себе ситуацию на рынке в целом и в этой к/к в частности, тем лучше (во сказал :horror: ).
Киновредитель
30.06.2009, 09:05
Сообщение от Афиген@29.06.2009 - 22:50
Дело в том, что у вас противоположные экономические интересы.
скорее речь идёт об
единстве и борьбе противоположностей/диалектике интересов,
т.к.
прежде чем делить пирог, его надо испечь
Елена Кузнецова
30.06.2009, 09:36
Таис ,Леди Икс
Спасибо большое за ориентиры.
Искатель приключений
Нет, просто творческий человек (мне так кажется), не должен мучиться вопросами типа "сколько же у них попросить? А вот столько-то - это много или мало?..." и забивать голову прочей подобной суетой. Отвлекаться от своего основного дела.
Если они серьезная организация, то сами и должны заниматься всей этой бухгалтерией...
Леди Икс
30.06.2009, 09:56
Елена Кузнецова
И ещё. Сейчас некоторые студии заявляют, что они платят в рублях, и расценки у них - в рублях. При этом, если вы сходитесь в торгах на 10 тыс. долларов - они улыбаются, кивают и говорят: "Да-да, конечно, но все расчёты в рублях, поэтому в договоре укажем триста тысяч рублей".
Понимаю, что вам будет неловко, но в таких ситуациях надо перебороть неловкость и так же, с улыбкой, указать им на то, что у них проблемы с математикой.
Елена Кузнецова
Боюсь, как бы такими заоблачными гонорарами в 12-15 т. д. Вам совсем не вскружили голову. Реально больше 5 т. д. за мувик Вам сейчас вряд ли предложат. если совсем уж повезет, то 6. Это, увы, реальные расценки. Те, кто сейчас хоть что-то покупают, крайне мало тратят на это денег. Тем более, судя по всему, опыта продаж у Вас нет. И тут уже выбор стоит или продать за мало, или вообще не продать. А завышенные гонорары с потолка никто платить не станет.
творческий человек (мне так кажется), не должен мучиться вопросами типа "сколько же у них попросить? А вот столько-то - это много или мало?..." и забивать голову прочей подобной суетой.
Тогда пишите бесплатно.