Просмотр полной версии : Стоимость сценария
нахрен мне писать полгода 300-400 страниц книжного текста за призрачную надежду получить пол стоимости сценария одной серии? Кому нужен этот геморрой?
Гемморой не нужен никому. А вот права всем нужны. Потому что их можно продать задорого. И тогда кто-то менее удачливый под вашим именем за маленькие деньги напишет книгу.
А вот права всем нужны. Потому что их можно продать задорого. И тогда кто-то менее удачливый под вашим именем за маленькие деньги напишет книгу.
И как часто по сериалам пишут книги? :doubt: Можно привести хоть какие-нибудь примеры?
Можно привести хоть какие-нибудь примеры?
Сколько угодно. "Нина". "Бригада". "Граница. Таежный роман"...
Интересно, каким тиражом? :doubt: Я это вот к чему...
Потому что их можно продать задорого.
Если книги не будут популярны в народе, то и права не продашь задорого :bruise: Мне как-то не представляется это таким уж выгодным дельцем. Может, и не права.
Если книги не будут популярны в народе, то и права не продашь задорого
Здесь иная логика: если сериал популярный, тогда право на переработку в лит. произведение можно продать задорого.Может, и не права.
Неправа.
Да чего популярный сериал читать?! Его смотреть надо!!! :rage:
то и права не продашь задорого Десятка грина никогда никому не помешает. :happy:
Да чего популярный сериал читать?! Его смотреть надо!!!
Чего о деньгах писать? Их надо получать. Но для этого нужно правильно договор составить...
Кирилл Юдин
11.11.2009, 12:45
В том, что если человек хочет, чтобы его профессию уважали, он должен уметь уважать то, что делают другие, а не говорить походя, что, мол, в кино и без этих ребят со скрипками обойтись можно.
Не вырывайте из контекста. Композитор - не киношная профессия. Об этом и речь.
А то ведь и без водителя, и бухгалтера тоже кино не снимешь, так что - водитель, бухгалтер и т.д. - киношная профессия?
Потому что их можно продать задорого.
Мне вполне хватает посерийного гонорара. С головой. И кто сказал, что эти права не выкупаются? Всё учтено в стоимости серии.И тогда кто-то менее удачливый под вашим именем за маленькие деньги напишет книгу.
На здоровье. Меня жаба не задушит. Не тот случай.
Но, в любом случае сравнивать это с роялти композитора не корректно.
Мне вполне хватает посерийного гонорара. С головой.
Всё учтено в стоимости серии.
:happy: И кто сказал, что эти права не выкупаются?
Зачем же выкупать то, что принадлежит вам по определению?
Кирилл Юдин
11.11.2009, 13:07
Зачем же выкупать то, что принадлежит вам по определению?
У автора выкупаются. Не вижу разницы, оставить права на издание книги по сюжету и договориться о 3-4 тыс.$ за серию, а потом отдельно отдать права ещё за штуку. Или договориться сразу на 4-5 тыс$ без этого гшеморроя.
Афиген , что-то я не просеку, что Вы хотите мне пояснить? Просто постебаться с просонку?
Афиген , что-то я не просеку, что Вы хотите мне пояснить?
Гонорар за серию - это одно. Права на переработку - другое. Вот если бы было так: вы хотите оставить право на П.Л.П. себе, а продюсер за него рубится. Вы еще не знаете, насколько успешным окажется сериал (может, эти права вам на х... не пригодятся). Договорились о гонораре за серию. Продюсер продолжает настаивать, и тут вы предлагаете ему право на П.Л.П. в обмен на повышение гонорара. Тогда в этом есть смысл.
Кирилл Юдин
11.11.2009, 14:21
Афиген, меня пригласили на сериал. Условия именно моего участия меня вполне устроили. Гонорар периодически поднимают без моего участия, мозги никто не парит - чё мне умничать? Нафига мне этот гемор с каими-то абстрактыми правами на ненужную мне книжку?
Вот сценарии по своим идеям и т.д. - это другое дело. Да и то, если предложат лям баксов (даже меньше) я всё отдам тут же.
А так, бывали случаи: по цене недорогого ТВ-мувика пытаются забрать ВСЕ без исключения права и на сиквелы и приквелы, и книгу по мотивам, и на адаптацию в ПМ и сериалы всех мастей по идее, и т.д. и т.п. - это разумеется, наглый беспредел. Даже спорить не о чем.
Нафига мне этот гемор с каими-то абстрактыми правами на ненужную мне книжку?
Кирилл, я обсуждаю не вашу персональную ситуацию. Ее вы объяснили в самом начале. Я утверждаю, что не стоит дарить права. Тем более, что продюсеру право на П.Л.П., по сути, на х... не нужно.
ЛавсториЛТД
11.11.2009, 14:38
И тогда кто-то менее удачливый под вашим именем за маленькие деньги напишет книгу.
Лично меня такая перспектива пугает. Особенно то, что эта гника будет под моим именем. :horror:
Кирилл Юдин
11.11.2009, 14:44
Я утверждаю, что не стоит дарить права. Тем более, что продюсеру право на П.Л.П., по сути, на х... не нужно.
Я так и знал, что здесь принципиальных расхождений во мнениях у нас нет.
Но был назван конкретно "Глухарь" - отсюда и мой комментарий. Да и речь шла в срезе сравнения труда и вознаграждения сценариста и композитора.
Моя мысль: композитор не киношная профессия. И при этом у него гораздо выгоднее положение в кино, чем у сценариста.
Кирилл Юдин
11.11.2009, 14:45
Лично меня такая перспектива пугает. Особенно то, что эта гника будет под моим именем.
Да наплевать - серьёзные люди её читать всё равно не будут. :happy:
ЛавсториЛТД
11.11.2009, 17:41
Кстати, это одна из загадок, недоступных моему пониманию: зачем, для кого выпускают эти сериальные гники? Тот, кто не смотрит сериалы, читать их не станет. По той же причине, по какой не смотрит сериалы. Тот, кто смотрел сериал, вряд ли захочет всё это читать. Так какой смысл это издавать? Издатели ведь наверняка просчитывают выгоду. В чем фишка-то? :doubt:
гника - это тонко.... :hm:
ЛавсториЛТД
11.11.2009, 18:15
Доро, это не я придумала, а кто - жаль, не знаю. Наверно, само собой появлилось - надо же как-то называть то, что сейчас издается в большом количестве. :happy:
Ночной Сторож
11.11.2009, 18:30
Не вырывайте из контекста.
А никто и не вырывает. Я оспорил Вашу фразу о том, что композитор для кино - не так уж и важен
Моя мысль: композитор не киношная профессия.
1.Ок. Но из этого не вытекает, что его роль в кино не важна. Еще раз: композитор - равноправный соавтор фильма (один из трех). Это по закону так, понимаете? А он (закон) писался не без учета мнения широкого круга людей, прямо причастных к кино (то есть это не только мое мнение и взято оно не с фонаря). Разумеется, я не отрицаю Вашего права иметь свою точку зрения. Просто мне странно было услышать это именно от Вас.
2. А это надо? Сами же пишете, что водитель и бухгалтер тоже не киношные. И что меняется? Вот если бы от этого страдало качество фильмов - тогда другой разговор. Но, в любом случае сравнивать это с роялти композитора не корректно. О каких роялти Вы говорите? Если сценаристу платят мало денег - это проблема только данного конкретного сценариста. И композитор тут не причем. И если он получил больше, чем сценарист, то просто молодец он, что тут скажешь? Я только уважать такого человека буду, даже если он получил больше, чем конкретно я сам. Потому что смог продать свой труд и сделал это лучше меня. Вот и все. И в общем случае расходы на музыку такие же как на сценарий. Откройте хотя бы здесь на сайте страницу "РАЗВЕРНУТАЯ СМЕТА НА СОЗДАНИЕ КИНО- И ВИДЕО- ПРОДУКЦИИ". Там черным по... серому написано, что "Гонорар композитора не может быть больше суммы гонорара автора сценария. В идеале он может равняться или быть меньше гонорара художника-постановщика". А если Вы полагаете, что композиторы в золоте купаются от издания саундтреков к фильмам, то это большое заблуждение. Такое же как утверждать, что продюсеры фильмов озолотились на продаже пиратских ДВД. Какие потиражные? Кто возьмет на себя обязательство их платить при таком разгуле пиратства? Я Вас уверяю, что многие даже очень известные композиторы также НИЧЕГО не получают и от прокрутки их музыки на радио,ТВ и пр. Таких случаев - море. Хотите потиражные? Оставьте за собой ПЛП, получится удачный фильм (сериал) - продайте их к-н издательству, пусть они наймут "негра" для переработки, и Вы будете получать деньги с тиража. И Вам их заплатят, т.к. у издательства (и у Вас) есть возможность рассчитать необходимый (т.е с низким риском прогореть) тираж на основе имеющихся рейтингов сериала. И не надо сидеть ж...ой полгода. Но если Вы сами пишете "зачем мне этот геморрой" (т.е. не хотите всем этим заниматься), то к чему скулить, что у композиторов дела лучше? Да не лучше. По крайней мере, в отличие от CD и DVD, книжек контрафактных (чтоб в 3-4 раза дешевле) никто не выпускает. И это не единственный способ заработать на удачном сценарии.
композитор - равноправный соавтор фильма (один из трех).
С какого х-я?
Ну конечно, Бутусов полноценный соавтор "Брата", ага :happy:
Это по закону так, понимаете?
Ааа Так в законе написано? :pleased: В каком? Закон в студию!
Если сценаристу платят мало денег - это проблема только данного конкретного сценариста. И композитор тут не причем. И если он получил больше, чем сценарист, то просто молодец он, что тут скажешь?
Речь идет, насколько я понял, не о гонораре, а об общеизвестном факте: Композитор сегодня- единственный, кто имеет возможность(тоже зависит от конкретного композитора))) получать проценты с каждого теле показа.
Вот сценаристов(и режиссеров, кстати), конкретно этот факт категорически не устраивает.
А вас, устраивает? Или вам платят проценты с показов? :happy:
Ночной Сторож
11.11.2009, 18:54
В чем фишка-то?
Ну, например, в том, что к книге можно вернуться в любой момент и в любое место истории, а не ждать когда тебе заново покажут полюбившийся сериал. Это удобно. Разумеется, это не единственный и не "железный" аргумент (ведь можно и ДВД купить). Но Вы учитывайте, что в книгоиздании гораздо более тонкий маркетинг, чем на ТВ. Если ТВ интересует, в основном, только половозрастная характеристика аудитории, которая к тому же ничего не платит за нажатие кнопки на пульте, то за книгу потребитель отдает свои кровные рэ и поэтому издатели ориентируются не столько на какую-то глобальную аудиторию, сколько на ее отдельные сегменты, имеющие более конкретные предпочтения. Пример? Один и тот же роман, изданный в мягкой обложке на "туалетно-газетной" бумаге и в роскошном подарочном переплете. Оба издания лежат(стоят) в магазине рядом. Первое купят те, кто: впервые читает этого автора, поэтому не хочет тратить много денег и не рассчитывает на длительное хранение книги (отдаст почитать другому или обменяет); в принципе не имеет возможности тратить много денег на книги и т.д. Второе: те, кто уже хорошо знаком с творчеством автора, любит его и считает роман достойным, чтобы купить книгу в личную (семейную) библиотеку.
Я Вас уверяю, что многие даже очень известные композиторы также НИЧЕГО не получают и от прокрутки их музыки на радио,ТВ и пр.
Получают-получают. За этим следит РАО.
Ночной Сторож
11.11.2009, 19:02
Закон в студию!
ГК РФ. Статья 1263. Аудиовизуальное произведение.
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
Композитор сегодня- единственный, кто имеет возможность(тоже зависит от конкретного композитора))) получать проценты с каждого теле показа.
Каким же образом? Но, кстати, если Вы утвержаете, что "зависит от конкретного композитора", то прочитайте внимательней, что я написал. Может согласитесь и с тем, что все зависит и от конкретного сценариста тоже?
Ночной Сторож
11.11.2009, 19:03
За этим следит РАО.
Должно следить. Так точнее.
Может согласитесь и с тем, что все зависит и от конкретного сценариста тоже? Вы знаете конкретных сценаристов, которые сегодня получают с показов?
Должно следить.
Во всяком случае, РАО в этом заинтересовано, и с каждого показа композитору отчислять обязаны.
Ночной Сторож
11.11.2009, 19:12
Вы знаете конкретных сценаристов, которые сегодня получают с показов?
Нет. А Вы композиторов?
с каждого показа композитору отчислять обязаны.
Вы про кино? Я не сталкивался. А какие основания?
какие основания?
ГК ст. 1263 п.3
Веселый Разгильдяй
11.11.2009, 19:33
Цитата Вы знаете конкретных сценаристов, которые сегодня получают с показов? Нет. А Вы композиторов?
лично я знаю.
Твин ПиксТеперь я знаю, где "прикрыли говенцо музоном"Ну да. А в остальных случаях говнецо обычно говномузоном прикрывают. В итоге получается полное говно
Афиген :) Ваше счастье, что я вчера была совсем сонная и не зашла на форум. Сегодня ввиду неактуальности поднятого вопроса я ограничусь тем, что нашлю на вас Боба :tongue_ulcer: :horror:
Ночной Сторож
11.11.2009, 20:03
ГК ст. 1263 п.3
Хм. Надо же: как-то не обращал внимания. Даже сам удивлен. В принципе, права композиторов мне как сценаристу побоку, и свечку над договорами мне держать не давали, но из разговоров знаю, что жалоб на то, что "крутят и ни копейки" предостаточно. Очевидно, это все же издержки практики. Как известно, в России от закона до его исполнения - море, не переплыть. Что касается допустим ТВ, то меня эти разговоры убеждают одним личным наблюдением. В советское время ни один концерт не обходился без того, чтобы конферансье в обязательном порядке произнес: "Стихи такого-то, музыка такого-то". Т.е. право автора на имя соблюдалось. А ведь оно и копейки не стоит (в отличие от того, что можно потребовать по закону за нарушение этого права!). Сейчас же этого практически вообще нет. Вышел - спел, вышел - спел... Редко, но иногда все же пишут внизу титрами. Но редко. А ведь за то, чтоб назвать имя автора платить не надо. Так если ТВ из-за такой фигни готово под суд подставляться, то что говорить про отчисления. Поэтому верю разговорам, верю...
Кирилл Юдин, понял про что Вы говорили. Был не прав. :friends:
Кирилл Юдин
11.11.2009, 21:02
Внесу окончательную ясность.
Началось всё с того, что Афиген заметил:
95-летие ВГИКа в Кремле праздновали…
…со сцены упоминали и поздравляли все кинематографические профессии, кроме сценаристов.
Речь идёт о кинематографических профессиях!!!
Пишульц замечает:
Я обратил внимание, что композиторов тоже не жалуют.
Вот в этой связи я и написал, что композитор к данному вопросу не имеет отношения, потому что композитор - это отдельная профессия, в отличие от сценариста-кинодраматурга, чья работа в отрыве от кино вообще не имеет никакого смысла.
Поэтому моя фраза вне контекста смотрится странной.
По поводу равноценного вклада композитора и сценариста в кинокартину:
Тот же "Крестный отец", лишись он знаменитого трека, не стал бы другим. Просто лишился бы украшения. Это как макияж для женщины – надо подкрасить – подкрасили - хорошо. Но если это Зыкина - Мэрилин Монро она не станет и наоборот.
И совершенно обоснованный факт: дешевый сериальчик частенько строчат, пользуясь простенькими проигрышами вместо саундтреков. От замены их на любые иные шумы, хоть из звуковых библиотек – ничего не изменится. А вот без сценария, хоть самого замухрыжного, не будет вообще никакого кина. Заменив музыку – фильм не изменится в принципе, Чапаев Кутузовым или Волочковой от этого не станет. А вот взять и сменить сценарий на другой, не изменив историю по-существу – невозможно.
Поэтому формулировка в Законе об авторах аудиовизуального произведения – ни к чему не обязывающая формальность. Просто раз присутствует в названии объекта "аудио" – значит кто-то же за звук отвечает! :) Но как-то странно: про композитора вспомнили, а о художниках-декораторах – нет. А ведь зачастую именно они создают невообразимый колорит, удакак важнее, чем музыкальное сопровождение. Ну тот же "Гладиатор" или "Апокалипсис" – музыку кто помнит? А костюмы, декорации? То-то. Так почему украшалочка в виде музычки ценится на законодательном уровне, а такие важные элементы – нет?
Я вообще не понимаю, отчего так повелось и каким боком сюда прописали композиторов, как авторов кино. Ну оперы, мюзикла – понятно. А так - … :doubt:
Пауль Чернов
11.11.2009, 21:13
Кирилл Юдин
"Апокалипсис" – музыку кто помнит?
Пам-пам, па па па пам, папа-папапам ПАМПАМ!
Это в Копполовском, само собой :happy:
про композитора вспомнили, а о художниках-декораторах – нет.
Они называются художники-постановщики. Еще есть декораторы, которые трудятся под началом художника-постановщика. Еще есть художники по костюмам. почему украшалочка в виде музычки ценится на законодательном уровне, а такие важные элементы – нет?
Потому что художники в кино - это исполнители. Они делают то, что им говорит режиссер. У композитора иная степень творческой свободы. Он автор. За счет музыки кино зачастую сильно прибавляет. Я не имею в виду случаи жульничества, когда зрительские эмоции вызываются не с помощью драматургии и актерской игры, а благодаря правильно подобранной музыке. Для меня ярчайший пример последнего - фильмы Вонга Кар Вая.
Кирилл Юдин
11.11.2009, 21:53
художники в кино ... делают то, что им говорит режиссер. У композитора иная степень творческой свободы. Он автор. За счет музыки кино зачастую сильно прибавляет.
Ну я вот конкретно два ярких примера привёл: "Апокалипсис" и "Гладиатор". Режиссёр что ли эскизы рисовал, да чертежи бацал? Без декорации и костюмов, а за счёт музыки - можно было бы добитсья на таких фильмах большего эффекта?
Всё относительно. А если композитор такой независимый, то причём тут кино? Вот если саунд-треком произведения Вивальди выступают, в чём его авторство фильма заключается? Парадокс - те, кто ишачат, создают ТВОРЧЕСКИМ трудом удивительные вещи именно для кинофильма - так, придаток, а те, кто даже не знал о сущестоввании кино - его авторы!
ЧуднЫ и неисповедимы дела твои...
Без декорации и костюмов, а за счёт музыки - можно было бы добитсья на таких фильмах большего эффекта?
Вы забыли про актеров и оператора. Они тоже делают то, что им говорит режиссер.Парадокс - те, кто ишачат, создают ТВОРЧЕСКИМ трудом удивительные вещи именно для кинофильма - так, придаток, а те, кто даже не знал о сущестоввании кино - его авторы!
Никакого парадокса. В кино дороже всего оценивается творческий вклад, а не физический труд. Поэтому, если кино плохое, достается не художникам, а авторам. Композитору, впрочем, обычно - меньше всех.
Кирилл Юдин
11.11.2009, 22:16
Поэтому, если кино плохое, достается не художникам, а авторам.
Вот тут согласен.
Композитору, впрочем, обычно - меньше всех.
О нём вспоминают, если трек удачный.
Уж точно никто обвинять в неудаче фильма не будут. Потому что - это не кинопрофессия. Что и требовалось доказать.
Годбридер
11.11.2009, 22:39
Сообщение от Ночной Сторож@11.11.2009 - 02:34
Как-то я слабо представляю себе постановку задачи композитору именно в такой формулировке.
На монтаже чет не смотрится, не монтируется - просят музыку для данного эпизода.
Вы забыли про актеров и оператора. Они тоже делают то, что им говорит режиссер.
Если уж на то пошло, то можно вспомнить, что большинство сценаристов, к сожалению, тоже часто оказываются всего-лишь исполнителями, когда им режиссеры или продюсеры говорят: "Переделай здесь вот так, да перепиши вот здесь вот это так".
большинство сценаристов, к сожалению, тоже часто оказываются всего-лишь исполнителями, когда им режиссеры или продюсеры говорят: "Переделай здесь вот так, да перепиши вот здесь вот это так".
Переделай и перепиши что?
Все. Сюжет, сцены, диалоги. Вырезать то, что дорого, сложно технически, долго по времени. Заменить это тем, что дешевле, легче, быстрее. И т.д.
Ночной Сторож
11.11.2009, 23:18
Ок. Более-менее разобрались. Я не со всем согласен, что Вы, Кирилл, говорите о роли композиторов, но вот Вашу позицию в отношении художников-постановщиков поддержу. Мне тоже кажется, что их роль как полноправных соавторов законодателем недооценена. Конечно, художник-постановщик в кино - это не исполнитель. (Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист). Ключ к истине в этой дискуссии мне кажется в том, что кинематограф близок театру и родился, стал активно развиваться как раз в тот период, когда в театре уже прочно воцарилась идея режиссерского театра (Станиславский, Мейерхольд). Т.е. главной творческой единицей в процессе создания синтетического произведения (от слова синтез – соединять) становится творческий организатор процесса – режиссер. Отсюда все остальное. Заметьте, что если фильм проваливается, то ругают либо авторов (часто подразумевая под этим весь творческий коллектив), либо режиссера. Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше (ну, если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху). Так вот если судить авторство в кино с позиций «режиссерского подхода» (который априори существует), то вот тут и открываются парадоксальные вещи. Режиссер соединяет воедино литературную основу фильма (сценарий), художественное решение (работа художника), музыку (композитор) и получается фильм. Почему же в законе художник-постановщик вдруг выпал из этой цепочки? Оснований, мне кажется, для этого нет. Что же касается конкретного вклада, то тут пример примеру рознь. В костюмной картине будет более заметна работа художников, но отрицать роль музыки в музыкальном фильме или лирической мелодраме… Это, согласитесь, глупо.
Все.
А это "все" кто написал-то? Продюсер? Режиссер? :happy:
Мне тоже кажется, что их роль как полноправных соавторов законодателем недооценена.
Да пошли они на ...!Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист
Нельзя. Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве.Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше
Это не так. Актеров любят. Режиссера знают и уважают. А сценарист - это крайний, если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху
Кирилл Юдин
11.11.2009, 23:42
Почему же в законе художник-постановщик вдруг выпал из этой цепочки? Оснований, мне кажется, для этого нет.
На самом деле - есть. Суть тут в следующем - Закон регулирует гражданско-правовые отношения и защищает авторские права. Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика? На костюм Цезаря? Или на Колизей? В связи со сценарием возникает множество объектов охраны авторского права: экранизация, использования персонажей, переработка истории, приквел, сиквел, право использовать образы в качестве сувениров и т.д. и т.п.
Режиссёр обладает авторскими правами на конкретный сделанный им фильм.
Композитор - на музыку к фильму.
А вот ту же игру актёра - не лицензируешь.
Отсюда и выведены в законе авторы аудиовизуального произведения. Закон ведь не эстетические или творческие процессы регламентирует, а товарно-денежные.
Поэтому приводить в доказательство значимости вклада в производство фильмов и заслуг неких лиц, на основании упоминания их в Законе - неправильно.
С другой стороны ведь мы все знаем и понимаем, что вещными правами на фильм больше всех обладает продюсер, который Законом вообще не рассматривается, как автор. Тут считается, что он участвует в создании фильма, как управленец, менеджер, но никакого отношения к творческому процессу не имеет. И рассматриваться может не как создатель объекта авторского права, а как приобретатель прав на него, как заказчик.
Ночной Сторож
11.11.2009, 23:45
Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве. Формально, по закону - да. А фактически после работы со сценаристом режиссер работает с художником. Актеров любят. И терпеть не могут тоже. Дело вкуса.
Режиссера знают и уважают. 1. Не знают. 2. Знают, но не испытывают уважения. 3. Знают и уважают. Каких режиссеров в нашей "самой читающей" больше - не знаю. Ради эксперимента спросите у знакомых, не связанных с кино, кто режиссер фильма "Джентльмены удачи".
сценарист - это крайний
На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист, на "Войне" реж. А.Учителя. Можно сказать - не уважают. Соглашусь. Но ведь речь о претензиях. А их все-таки чаще предъявляют режиссеру ленты.
А это "все" кто написал-то? Продюсер? Режиссер?
Если проект не сценарист задумал, а студия заказала, то сценарист - исполнитель, наемник.
Конечно, художник-постановщик в кино - это не исполнитель. (Так можно и режиссера-постановщика исполнителем назвать, он же тоже ставит то, что ему написал сценарист).
Тогда уж все творцы. Я за это.
Без оператора, кстати, тоже фильма быть не может, как без сценариста, если на то пошло.
Кирилл Юдин
11.11.2009, 23:49
На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист, на "Войне" реж. А.Учителя.
Так у него же чисто режисёрское кино обсуждают - нафиг сценаристы на таких лентах? :pleased:
Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика? На костюм Цезаря? Или на Колизей? В связи со сценарием возникает множество объектов охраны авторского права: экранизация, использования персонажей, переработка истории, приквел, сиквел, право использовать образы в качестве сувениров и т.д. и т.п.
А если этот самый художник разработал эффектный внешний вид персонажа (а не какой-нибудь колизей и цезаря), придуманного автором сценария?
придумал эффектный внешний вид персонажа придуманного автором сценария :happy: В перлы! :happy:
Режиссер и сценарист трудятся в соавторстве.
Формально, по закону - да. А фактически после работы со сценаристом
После работы со сценаристом режиссер работает со сценарием.Ради эксперимента спросите у знакомых, не связанных с кино, кто режиссер фильма "Джентльмены удачи".
Ради эксперимента скажите где-нибудь в чебуречной случайным собутыльникам, что вы сценарист. Первым вопросом, скорее всего будет: "И че ты снял?".На довольно жестких разборах в "Закрытом показе" А.Гордона только раз помню присутствовал сценарист
Сценариста через раз забывают на премьере представить. Чего уж там...Если проект не сценарист задумал, а студия заказала, то сценарист - исполнитель, наемник.
Нет, он автор, который пишет СВОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ на заданную тему.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:02
Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика?
Например, на эскизы, на основе которых возникает художественно-пространственное решение фильма. В связи со сценарием возникаетправо использовать образы в качестве сувениров :doubt: И как Вы это будете делать? Визуальный образ-то создает актер. У Вас есть только описание характера и внешности героя и его фамилия. Под описание внешности подойдет тысяча образов. Как Вы изготовите сувенир "Глухарь" не использовав лицо М.Аверина? Теоретически можно, но узнает ли такого "Глухаря" покупатель?
P.S. На самом деле дискуссия об авторских правах сложная и неоднозначная. Юристы копья ломают, имея совершенно разные подходы к проблеме, не то что мы тут..
Ничего смешного, ТиБэг :)
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:05
А если этот самый художник придумал эффектный внешний вид персонажа (а не какой-нибудь колизей и цезаря), придуманного автором сценария?
Бывают исключения. Но и это будет идти в связке с авторскими правами сценариста на использование персонажа.
Скорее, если художник именитый и работает самостоятельно, а не по найму, то он будет иметь права отдельно от фильма - как автор конкретного рисунка, образа им выдуманного и т.п.
Вот если Вы будете использовать образ Фрэди Крюгера, то проблемы у Вас начнутся с продюером, а не с художником.
Именно в кино - художник слишком зависимое лицо, всё таки.
Годбридер
12.11.2009, 00:06
Сообщение от Ночной Сторож@11.11.2009 - 23:18
Сценаристу по сравнению с режиссером достается в разы меньше (ну, если это суд зрителя и критиков, конечно, а не собратьев по цеху).
Каждый представитель творческой профессии имеет свои права и они не должны влиять прктически ни на что. (Если с каждым заключен нормальный контракт. Единственное, что заморозить проект может только один из авторов). А так продюсер заключает отдельные контракты с каждым.
Если вы переживаете за сумму для сценариста, то и это вопрос личной договоренности. Можете хоть миллион запросить. Продюсер решит, достоен ли сценарий запрашиваемой суммы. Точно такой подход и к другим участникам. На запрашиваемую сумму влияет желание сценариста увидеть постановку, которое может стоить тех миллионов, вот, продюсер и платит сценаристу этим + гонорар (хотьябы и 1$). Остальные не заинтересованы в реализации чужих творческих выражений - для этого материальная подпитка. А для того, чтобы сценарист имел какой-то денежный минимум, для этого должны существовать гильдии или профсоюзы, которые и определяют минимум.
Цитата Ну какие авторские права могут быть у художника-постановщика?
Например, на эскизы, на основе которых возникает художественно-пространственное решение фильма.
С удовольствием поддержал бы, Ночной Сторож. Но по-моему это все принадлежит с потрохами компании, на которой проект разрабатывается/снимается.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:07
И как Вы это будете делать?
Я никак - я права могу продать.
Сообщение от Антон Р@12.11.2009 - 00:03
Ничего смешного, ТиБэг :)
Абсолютно! В данном конкретном случае-грех смеяться :happy:
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:09
Но по-моему это все принадлежит с потрохами компании, на которой проект разрабатывается/снимается.
Как правило - да. Как и дизайн нового автомобиля принадлежит компании, а не дизайнеру, работающему на ней.
Скорее, если художник именитый и работает самостоятельно, а не по найму, то он будет иметь права отдельно от фильма
Вот в это все и упирается. То же самое со сценаристами и всеми остальными... Продаешь ты права только на использование или на все сразу (сиквелы, персонажи и т.д.)
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:16
Так у него же чисто режисёрское кино обсуждают
А оно что, без сценария снимается? Или есть еще "чисто сценарное кино"? Тогда я чего-то не знаю.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:17
Годбридер, "в разы меньше" - это речь шла о критике, а не о рублях.
Годбридер
12.11.2009, 00:18
Сообщение от Кирилл Юдин@12.11.2009 - 00:05
Вот если Вы будете использовать образ Фрэди Крюгера, то проблемы у Вас начнутся с продюером, а не с художником.
Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме. И, если кто-то сторонний будет использовать образ, костюмы или т.п. в своем проекте (киношном, промышленном...), разбираться будут с художником.
Годбридер
12.11.2009, 00:23
Ночной Сторож , сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Кстати, все это обсуждается и касаемо размера гонорара.
Годбридер
сценаристу вообще "не достается".
:happy: :happy: :happy:
Может, просто вам не доставалось? За ошибки съемочной группы, например, за жадность продюсера?
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:29
Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме.Нет. Творчество не бывает объектом прав. Только конкретное произведение (текст, рисунок и т.д). разбираться будут с художником. разбираться будут владелец контрафакта и владелец прав (а кто им будет являться на этот момент - художник или продюсер - вопрос второй)
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:31
Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Я и говорил, что у зрителя и критиков претензии обычно НЕ к сценаристу.
Годбридер
12.11.2009, 00:32
Сообщение от Антон Р@11.11.2009 - 23:48
Если проект не сценарист задумал, а студия заказала, то сценарист - исполнитель, наемник.
Если так ставить вопрос, то сценарий может написать каждый. Впринципе - да, каждый, но, если заказчик хочет получить не картонку по всем правилам математики, а творческую работу, то признает сценариста творцом.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:34
И как Вы это будете делать?
Я никак - я права могу продать.
И что - покупали? У Вас - на сувениры??? Покажите мне этого покупателя, плз. (Египетские мумии и прочие чудеса потом).
Годбридер
12.11.2009, 00:35
Сообщение от Годбридер@12.11.2009 - 00:23
Ночной Сторож , сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Маняша, моя цитата.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:37
В плане товарно-денежных отношений - да. А в плане творчества - он полноправный автор. Здесь нет противоречия.
Годбридер
12.11.2009, 00:37
Сообщение от Маняша@12.11.2009 - 00:27
За ошибки съемочной группы, например, за жадность продюсера?
Несчадно бьют сценариста?
Годбридер
12.11.2009, 00:38
Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:29
Нет. Творчество не бывает объектом прав. Только конкретное произведение (текст, рисунок и т.д).
Не вижу противоречий.
Годбридер
12.11.2009, 00:40
Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:29
разбираться будут владелец контрафакта и владелец прав (а кто им будет являться на этот момент - художник или продюсер - вопрос второй)
Всего лишь принцип относительности.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:43
А оно что, без сценария снимается?
Да нах он там нужен - только мешает. :happy: Тогда я чего-то не знаю.
Да чё там знать - достаточно посмотреть пару раз эти фильмы.Продюсер заключает с художником права на использование его творчества в конкретном фильме. И, если кто-то сторонний будет использовать образ, костюмы или т.п. в своем проекте (киношном, промышленном...), разбираться будут с художником.
Чепуха. Художник работает по заданию продюсера - всё, что он выполнит по этому заданию - собственность продюсера.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:45
Не вижу противоречий.
Не один суд не примет Ваши претензии, если Вы будете говорить, что кто-то воспользовался Вашим творчеством. А вот если Вы скажете, что кто-то незаконно воспользовался результатами Вашего творчества - это дело другое. Может, Вы и воспринимаете это все как некую игру слов, но в юридических вопросах терминология имеет значение.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:45
Я и говорил, что у зрителя и критиков претензии обычно НЕ к сценаристу.
К нему сАмому, просто они путают его с режиссёром. А за что режиссёр отвечает, зритель, как раз, понятия и не имеет. Да и я, если честно. :doubt:
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:47
И что - покупали? У Вас - на сувениры??? Покажите мне этого покупателя, плз.
Да. Каким образом лучше показать?
Если так ставить вопрос, то сценарий может написать каждый.
Так их и так, судя по всему, каждый пишет. Здесь ни раз об этом говорилось. Совсем недавно упоминались Равшаны от сценаристики.
если заказчик хочет получить не картонку по всем правилам математики, а творческую работу,
И об этом совсем недавно писалось. Заказчик хочет рейтинга, чтобы продавать рекламное время. А люди смотрят все под ряд. Так что, качественное ли это драматическое произведение или картонка - заказчика не волнует
Годбридер
Несчадно бьют сценариста?
Точно. У всех НА УСТАХ лупят. Видят тупую картинку, сделанную кем угодно, только не сценаристом. Но ругают - ИСТОРИЮ, написанную иногда за годы до начала съемок.
сценаристу вообще "не достается". Шишки на режиссера. Это в среде завистливых и не очень сценаристов видят главным в проблемах собрата.
Маняша, моя цитата.
Выделенное предложение вами не согласовано, потому и смысл слов теряется.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:51
Художник работает по заданию продюсера - всё, что он выполнит по этому заданию - собственность продюсера. Если это будет в рамках выполнения служебного задания, то да. Но условия договора могут быть и другими. Хотя на практике - согласен, это 99% ситуация, когда продюсер все права берет себе.
Ночной Сторож
12.11.2009, 00:52
Каким образом лучше показать?
Процитируйте строчку из договора. Мне интересна формулировка.
Годбридер
12.11.2009, 00:53
Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:45
Не один суд не примет Ваши претензии, если Вы будете говорить, что кто-то воспользовался Вашим творчеством. А вот если Вы скажете, что кто-то незаконно воспользовался результатами Вашего творчества - это дело другое. Может, Вы и воспринимаете это все как некую игру слов, но в юридических вопросах терминология имеет значение.
Само собой разумеющимся есть наличие факта и лица, совершившего нехороший поступок.
И: отсутствие извлечения какой-либо выгоды не разрешает использовать продукт чужого творчества, пока 70 лет не прошли со дня смерти автора.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 00:54
Процитируйте строчку из договора. Мне интересна формулировка.
Нате:
Право на мерчендайзинг, т.е. право на коммерческое использование Фильма и Сценария путем изготовления и распространения товаров любого вида (например, игрушек, в т.ч. мягких, спортивных товаров, товаров домашнего обихода, печатных товаров, предметов одежды, пищевых продуктов и пр.),
Годбридер
12.11.2009, 00:58
Маняша , наверно не согдасовано, но, если вы не улавливаете смысл, разобью по частям: сами сценаристы (чтоб опять не потерялись, делаю для вас паузу, потому как, как мне кажется, смысловую запятую здесь не ставят. Но если ставят, то простите, я двоечник) своего собрата винят в проблемах фильма.
Годбридер
12.11.2009, 01:02
Сообщение от Антон Р@12.11.2009 - 00:48
Так их и так, судя по всему, каждый пишет. Здесь ни раз об этом говорилось. Совсем недавно упоминались Равшаны от сценаристики.
И об этом совсем недавно писалось. Заказчик хочет рейтинга, чтобы продавать рекламное время. А люди смотрят все под ряд. Так что, качественное ли это драматическое произведение или картонка - заказчика не волнует
Но ведь не уборщику же дают заказ? Если творческий процесс здесь не обязателен.
Годбридер
12.11.2009, 01:06
Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 00:51
Если это будет в рамках выполнения служебного задания, то да. Но условия договора могут быть и другими. Хотя на практике - согласен, это 99% ситуация, когда продюсер все права берет себе.
Права продюсер заключает до того, как художник начинает работу. И продюсер не может иметь права на нечто, что еще не придумано. Поэтому все эскизы, образы - собственность художника. А продюсер хозяин кина и не более.
Вот если в тех задании описываются конкретные образы и др. конкретика, которые художник обязан зарисовать со слов и под редакцией продюсера, тогда нарисованное - собственность заказчика.
Годбридер
сами сценаристы (чтоб опять не потерялись, делаю для вас паузу, потому как, как мне кажется, смысловую запятую здесь не ставят. Но если ставят, то простите, я двоечник) своего собрата винят в проблемах фильма.
:happy: :happy: :happy: как же я вас разозлила!
Короче -
сами сценаристы своего собрата винят в проблемах фильма. ?
Да, всегда. Но это знаете, на что похоже? Напрример: папа своего сына ругает, поливает самой последней грязью в рассказах своим друзьям. Но не дай Бог кому-то из этих друзей хоть одно слово плохое сказать папе про его детеныша - папа тут же загрызет друга, защищая отпрыска.
Годбридер
12.11.2009, 01:15
Не разозлила. Я почему-то решил, что Вы непонятливая и разжевал для вас в меру возможностей. И, хотя я сам не шипко грамотный, но знаю, что русский язык в основном аналитический (чем приводит в стопор иностранцев) и иногда следует быть носителем языка, чтобы понять смысл сказанного.
Рожицу забыл: :hi:
Вячеслав Киреев
12.11.2009, 01:17
Права продюсер заключает до того, как художник начинает работу. И продюсер не может иметь права на нечто, что еще не придумано. Поэтому все эскизы, образы - собственность художника. А продюсер хозяин кина и не более. Вот если в тех задании описываются конкретные образы и др. конкретика, которые художник обязан зарисовать со слов и под редакцией продюсера, тогда нарисованное - собственность заказчика.
Часть 4 Гражданского кодекса РФ
Статья 1263. Аудиовизуальное произведение
...
2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.
...
5. Каждый автор произведения, вошедшего составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавшего ранее (автор произведения, положенного в основу сценария, и другие), так и созданного в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), сохраняет исключительное право на свое произведение, за исключением случаев, когда это исключительное право было передано изготовителю или другим лицам либо перешло к изготовителю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
В анимации художник постановщик является ключевой фигурой. а вот автором он не является. Непорядок ИМХО.
Знаю, что театральные художники регулярно свои декорации в РАО носят регистрировать.
Годбридер включил пургомет. :happy:
Годбридер
12.11.2009, 01:18
Сообщение от Маняша@12.11.2009 - 01:10
Сценарист Да, всегда. Но это знаете, на что похоже? Напрример: папа своего сына ругает, поливает самой последней грязью в рассказах своим друзьям. Но не дай Бог кому-то из этих друзей хоть одно слово плохое сказать папе про его детеныша - папа тут же загрызет друга, защищая отпрыска.
Сценарист завсегда подпинет сценариста в любой среде и даст попинать другому. Не обольщайтесь.
Сценарист завсегда подпинет сценариста в любой среде. Не обольщайтесь.
Не п...те. Вам-то откуда знать? :happy:
Годбридер
12.11.2009, 01:23
Сообщение от Афиген@12.11.2009 - 01:20
Не п...те. Вам-то откуда знать? :happy:
Сам такой :umora:
Годбридер
Сценарист завсегда подпинет сценариста в любой среде и даст попинать другому.
Если вы ТАКОЙ сценарист, - то ФУ вам :hit: !
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 01:40
Маняша
Цитата на сериалах это обычно называют "прикроем говнецо музоном".
doubt.gif А можно узнать, на каких именно сериалах такое волшебство происходит?
не хочу тыкать в своих же коллег.
скажу так: сплошь и рядом.
далее - везде.
или вам нужен конкретный сериал с серией с тайм-кодами? :happy:
P.S. да я и сам так подчас делаю. :blush:
Годбридер
12.11.2009, 01:41
Я просто честный сценарист и не люблю лицемерие. И если сценарий стоит ругать, я защищать его не стану.
Веселый Разгильдяй
да я и сам так подчас делаю
Повезло...
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 01:49
Я просто честный сценарист
в перлы. :happy:
адназначна.
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 01:50
Маняша
да я и сам так подчас делаю
Повезло...
щаз. выпью церукала - и делаю.
Веселый Разгильдяй
вам нужен конкретный сериал с серией с тайм-кодами
Вообще-то достаточно было бы просто одного названия НАШЕГО сериала.
выпью церукала - и делаю
Пусть хорошо пойдет.
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 02:09
Маняша
Вообще-то достаточно было бы просто одного названия НАШЕГО сериала.
вы же знаете что я стараюсь вообще не оценивать и не обсуждать своих коллег.
ну хорошо.
разок оскоромлюсь.
"высший пилотаж".
достаточно вспомнить эпизод когда компьютерные обкуренные пчелы размером с кусок собачьего говна уныло летают по салону самолета под не менее унылую говномузыку.
далее по списку: говносценарий, говнорежиссура, говноактеры и тому подобное.
эта лютая телепохабень в моем личном рейтинге сериального говна этого года - на одном из первых мест.
Веселый Разгильдяй
"высший пилотаж".
Спасибо!
компьютерные пчелы размером с кусок собачьего говна уныло летают по салону под не менее унылую говномузыку. :cry:
Я робко надеялась увидеть как раз СПАСЕНИЕ через музыку. Все, прекращаю грязные приставания. :confuse:
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 02:20
Маняша
Я робко надеялась увидеть как раз СПАСЕНИЕ через музыку.
музыка кино не спасает по определению.
звук не заменит визуальный ряд.
и вообще монтировать надо без звука - как учили.
а в сериалах просто пытаются музыкой добиться той эмоции, которую не создали сценарист, режиссер и актеры.
поэтому-то в сериалах по сравнению с большим кино музыка звучит почти постоянно.
увы.
Годбридер !
Или кто писал про то, что музыка может все спасти фильм и сериал - вот:
музыка кино не спасает по определению.
звук не заменит визуальный ряд.
и вообще монтировать надо без звука - как учили.
а в сериалах просто пытаются музыкой добиться той эмоции, которую не создали сценарист, режиссер и актеры.
Веселый Разгильдяй , лучше, чем вы, это оч. сложно было бы сформулировать! Согласна во всем!
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 02:32
Маняша
Согласна во всем!
мерси.
Годбридер
12.11.2009, 02:39
Маняша , если Вы что-то нашли у меня, то яговорю, что:
часто музыку используют, чтобы скрыть проблемы в монтаже, видеоряде.
ВР правильно сказал, что музыка в таких случаях призвана, чтоб возбуждать эмоции, если картинка не справляется, видны огрехи, способные подпортить фильмец.
Собсно, о таких фильмах говорят: фигня, ниче не понял, но настроение режиссер создал.
музыка в таких случаях призвана, чтоб возбуждать эмоции, если картинка не справляется.
Годбридер, вы в военкомате никогда не работали?
Годбридер
12.11.2009, 02:42
Афиген , нет. Я вообще не служил, к сожалению.
Веселый Разгильдяй
12.11.2009, 02:45
Маняша
хотите послушать действительно хорошую киномузыку?
скачайте вот тут:
http://mp3forum.com.ua/out.php?url=http://...=mus&id=04_hawk (http://mp3forum.com.ua/out.php?url=http://www.m-z.ru/strack/strack.php?view=mus&id=04_hawk)
или тут:
http://mp3rar.net/soundtracks/184-soundtra...-hawk-down.html (http://mp3rar.net/soundtracks/184-soundtrack-black-hawk-down.html)
Ночной Сторож
12.11.2009, 02:57
Право на мерчендайзинг, т.е. право на коммерческое использование Фильма и Сценария путем изготовления и распространения товаров любого вида (например, игрушек, в т.ч. мягких, спортивных товаров, товаров домашнего обихода, печатных товаров, предметов одежды, пищевых продуктов и пр.),
Так тут речь о другом. Здесь Вы продали права, вытекающие и из фильма, и из сценария. Вопросов нет. Но ведь Вы говорили про образ персонажа, созданного сценаристом в сценарии, и правах на него, в частности применительно к производству на основе этого образа сувениров. На что я Вам заметил, что "Визуальный образ-то создает актер. У Вас есть только описание характера и внешности героя и его фамилия. Под описание внешности подойдет тысяча образов. Как Вы изготовите сувенир "Глухарь" не использовав лицо М.Аверина?". Понимаете, это как с Чебурашкой. Есть произведение Успенского, и его крики, что он автор Чебурашки. Ок, автор. Но продает то он права на куклу-сувенир, созданную по рисунку Шварцмана. ОН автор этого Чебурашки. Но он, в свою очередь, тоже не может продавать куклу под названием "Чебурашка", т.к. права на персонаж (имя персонажа) у Успенского. Вот я и спросил: как Вам удалось продать на сувениры литературный образ? В принципе, да, можно купить и выпускать, скажем, матрешки, расписанные под описание ГГ "Глухаря" (например). Но кто их будет покупать? У покупателя же не будет эффекта узнавания персонажа. Он же (зритель) ассоциирует этот образ с образом, созданным М.Авериным. То есть идея купить права на образ из сценария (отдельно от образа из фильма) и делать сувениры - как коммерческая затея это почти абсурд. Поэтому и спросил про покупателя. Хотелось взглянуть на чудака.
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:00
Чебурашка, кстати, тоже не оригинальная придумка Успенского. Определение Чебурашки как куклы-встаньки есть в словаре Даля.
Определение Чебурашки
Блокбастер можно такой замутить.
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:16
Блокбастер можно такой замутить. Тс-сс. А то Успенский прибежит.
Годбридер
12.11.2009, 03:17
Ночной Сторож , чтоб запатентовать образ, он должен иметь отличительные характеристика, тем более не лицо конкретного актера.
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:22
Ночной Сторож , чтоб запатентовать образ, он должен иметь отличительные характеристика, тем более не лицо конкретного актера. Так вот мне и стало интересно кто у Кирилла купил права на образ из сценария, чтоб делать сувениры.
Годбридер
12.11.2009, 03:24
Ночной Сторож , кто-то купил?
Кирилл не автор, кстати. Автор - Илья Куликов.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 03:27
У Вас есть только описание характера и внешности героя и его фамилия.
Вот это я и продаю. Вот из этого могут сделать и плюшевую игрушку не актёра, а персонажа, которого актёр играет. Например Аверин может себя тиражировать сколько хочет, а вот образ Глухарёва - фигушки.
Кроме того, отдельно продаются права на сиквел, например - а тут-то что продаётся?
То есть идея купить права на образ из сценария (отдельно от образа из фильма) и делать сувениры - как коммерческая затея это почти абсурд.
Чего абсурдного не понимаю? :doubt: Захотел я выпустить игрушку - "Глухарёв". Пошел и купил прва у продюсера - шью подушки с надписью - "я люблю капитана Глухарёва", или сувениры в виде двух совершенно непохожих ни на кого ментов - одного в форме капитана юстиции, другого в форме гаишника с надписью на подставке "Серёга и Дэн лучшие друзья!"
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:30
Ночной Сторож, кто-то купил? Не знаю, Кирилл утверждал, что да. Но пока не подтвердил.
Кирилл не автор, кстати. Автор - Илья Куликов. Не принципиально. Это они без меня разберутся.
Годбридер
12.11.2009, 03:33
Сообщение от Кирилл Юдин@12.11.2009 - 03:27
сувениры в виде двух совершенно непохожих ни на кого ментов - одного в форме капитана юстиции, другого в форме гаишника с надписью на подставке "Серёга и Дэн лучшие друзья!"
Кстати, они вполне могут быть с лицами обычных пупсов.
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:37
Вот это я и продаю. Я спрашивал про покупателя образов из сценария.
шью подушки с надписью - "я люблю капитана Глухарёва", или сувениры в виде двух совершенно непохожих ни на кого ментов - одного в форме капитана юстиции, другого в форме гаишника с надписью на подставке "Серёга и Дэн лучшие друзья!" А зачем для этого права покупать? Мало капитанов Глухаревых (причем не только в милиции, но и в армии, на флоте и т.д.)? Или Сергеев и Дэнов?
Веселый Разгильдяй
Спасибо! :friends:
Кстати, заметила, что молодежь (дети мои, 18-19), сразу обращают внимание на хорошую киномузыку. И мне скачали из "Реквиема по мечте", "Гуд бай, Ленина", "28 дней спустя" и еще что-то. Слушаю, оч. торкает, и даже картинка не нужна.
Ночной Сторож
12.11.2009, 03:42
Слушаю, оч. торкает, и даже картинка не нужна. Есть много стареньких глухих бабушек, которые телек смотрят и им звук там не нужен. Так вот они, наоборот, от картинки торкаются. Кому что. :friends:
Кирилл Юдин
12.11.2009, 03:59
Не знаю, Кирилл утверждал, что да. Но пока не подтвердил.
А что мне чеки показать? :doubt: А зачем для этого права покупать? Мало капитанов Глухаревых
Ну не тупите, ради бога. А зачем покупать право на надпись на майках и сумочках "Сочи-2014"? Мало ли, может это не год, а время, или размер, или ещё что-то? А "Сочи" - вообще глагол. Кирилл не автор, кстати. Автор - Илья Куликов.
А я речь и не о "Глухаре" вёл - "Глухарь" просто наглядный пример образов. А Договор по "Глухарю" я даже не читал толком.
Годбридер
12.11.2009, 04:03
Кирилл Юдин , как там Остров? Сливки отжал?
Годбридер
12.11.2009, 04:04
Я че спрашиваю. Я ща эту идею развиваю. Чтоб потом претензий не было.
Ночной Сторож
12.11.2009, 04:21
А зачем покупать право на надпись на майках и сумочках "Сочи-2014"? Тоже не знаю. Напишу и буду ходить. И что? Только напишу не тем шрифтом, что запатентован как знак Олимпиады, а другим. И кто мне что предъявит? И с Вашим литературным описанием ГГ в сценарии та же хрень. Зачем покупать у Вас права на образ из сценария, чтобы делать подушки с надписью "капитан Глухарев"? Или давайте лучше так, с обратного конца: я их УЖЕ сделал. Что Вы мне предъявите? Капитана Глухарева из своего сценария? Так у меня рядом на прилавке для отмазы подушки "капитан Иванов" и "майор Васильев" лежат. Не докажете! А раз так, то ни одному предпринимателю покупать у Вас права на образ из сценария на хрен не надо. Вот к чему я вел. Понимаете? Если не согласны, приведите пример более убедительный, чем подушки (и куклы тоже).
Ночной Сторож
12.11.2009, 04:23
Я че спрашиваю. Я ща эту идею развиваю. Чтоб потом претензий не было.
Так вы, может, реально стрелку забейте, а?
Годбридер
12.11.2009, 04:29
Ночной Сторож , думаю, что изъять партию товара с надписью "капитан Глухарев" основания сформулировать можно. Ток речь идет о промышленном масштабе, для чего покупаются бренды. Кирилл, очевидно хочет объяснить Вам, преимущества владения брендом. А на мелкого лавочника можно и закрыть глаза.
Годбридер
12.11.2009, 04:30
Сообщение от Ночной Сторож@12.11.2009 - 04:23
Так вы, может, реально стрелку забейте, а?
Была у нас. Не продуктивно.
Ночной Сторож
12.11.2009, 04:32
думаю, что изъять партию товара с надписью "капитан Глухарев" основания сформулировать можно.
Попытайтесь.
Годбридер
12.11.2009, 04:33
Чего ради?
Ночной Сторож
12.11.2009, 04:36
Чего ради?
Чтоб иметь право утверждать, что можно.
Годбридер
12.11.2009, 04:37
Тогда выложите на прилавок Ваши подушки.
Ночной Сторож
12.11.2009, 04:42
Тогда выложите на прилавок Ваши подушки.
:happy: :happy: :happy: 5 баллов! Оценил.
Кирилл Юдин
12.11.2009, 12:41
Если не согласны, приведите пример более убедительный, чем подушки
Не пойму, чего Вы от меня-то хотите? :doubt: Я Вам привёл пример из Договора - вид авторских прав, за которые платят во всём мире. Кто там и как это использует - мне пох, я не бизнесмен-сувенирщик.
Ночной Сторож
12.11.2009, 18:07
Не пойму, чего Вы от меня-то хотите? Я Вам привёл пример из ДоговораКак обычно потеряли предмет разговора?
ОК.
Ваша цитата:
В связи со сценарием возникает множество объектов охраны авторского права: экранизация, использования персонажей, переработка истории, приквел, сиквел, право использовать образы в качестве сувениров и т.д. и т.п. Я спросил: «И как Вы это будете делать?» Вы ответили: «Я никак - я права могу продать». Мне это Ваше утверждение показалось наивно-забавным, поскольку с моей точки зрения рыночная цена права использовать для производства сувениров образы из сценария равна нулю (или близкой по значению сумме). С другой стороны, подумалось: «А вдруг и правда - был случай», и я Вас попросил привести пример. В ответ Вы процитировали строчку из договора, где через запятую оптом продаете ряд прав. Назвать это полноценной покупкой права использовать образы из сценария для производства чего-либо, естественно, нельзя. Просто потому, что в этом «пакете» абсолютно не виден «вес» конкретно обсуждаемого предмета. Продюсер купил права на использование образов из сценария вместе с другими правами, и это ничего не говорит о самостоятельной ценности обсуждаемых прав. Даже слово «купил» здесь чисто условное (повторяю, я считаю, что эти права не стоят и рубля), скорее уж продюсер купил эти права «заодно» или же просто включил здесь «защиту от дурака» (продюсеров тоже понять можно). Я попросил, если есть, привести другой пример, более корректный. Вы привели. Да формально пример подходит. Но я Вам тут же наглядно показал, что права тут ни при чем, что ни одному предпринимателю покупать у Вас права на образы из сценария нет никакой практической необходимости. А как Вы, наверное, хорошо знаете из экономики: отсутствие спроса (даже гипотетического) на к-л товар (услугу) делает бессмысленным и любое предложение на этот товар (услугу). И поэтому для сценариста занимать здесь позицию «а я продаю», на мой взгляд, по меньшей мере, глупо (можно продавать и кусочек неба над своей головой). Вот, собственно, и все. В принципе, если у Вас не родилось встречных аргументов, доказывающих реальную коммерческую ценность прав на образы из сценария, то спор можно считать завершенным. :friends:
Кирилл Юдин
12.11.2009, 19:55
Ночной Сторож, если бы я написал "Право на мерчендайзинг" - Вам стало бы легче и понятне? Ок!
А доказывать мне ничего не надо - терпеть не могу перетирать пустое. Видно Вам там что-то - не видно, нравится - не нравится - мне безразлично и сути это не меняет. Я лекцию на тему "Мерчендайзинг" читать тут не собирался. Но это понятие включает в себя и изготовлениесувенирной продукции. А создаваемые бразы персонажей прингадлежат сценаристу и пофиг, кто там их играет или нарисовал.
О чём спор?Но я Вам тут же наглядно показал, что права тут ни при чем, что ни одному предпринимателю покупать у Вас права на образы из сценария нет никакой практической необходимости.
Кому показали? Самому себе? Да пожалуйста, мне-то че. :pipe:
Ночной Сторож
27.11.2009, 03:01
Ночной сторож. Я Вас уверяю, что многие даже очень известные композиторы также НИЧЕГО не получают и от прокрутки их музыки на радио,ТВ и пр.
Афиген. Получают-получают. За этим следит РАО.
Сегодня случайно набрел на эфир "Эха Москвы", который по иронии судьбы прошел как раз накануне дня, которым датируются приведенные цитаты.
Интервью с А.Кутиковым ("Машина времени").
С. КОРЗУН: Ну, Вы реально что-то получаете от российского авторского общества? От тех, кто правами и сейчас и смежными правами начинает заниматься.
А. КУТИКОВ: Мы получаем. Но это на самом деле вызывает улыбку.
С. КОРЗУН: Ну, например, какой порядок этой улыбки в цифрах? Тысячи рублей, сотни тысяч рублей?
А. КУТИКОВ: Нет, тысячи рублей.
С. КОРЗУН: Т.е. в годовом исчислении, это при том, что Ваши песни…
А. КУТИКОВ: В годовом, ну, там десятки. Может быть, за год я получил 60 000 рублей. Т.е. это не те деньги, о которых можно говорить.
Привожу, конечно, не для того, чтобы продолжить спор, а просто в качестве иллюстрации. Фактически человек-легенда и... 5000 руб в месяц за все, что создано им за долгие годы. Жуть.
человек-легенда и...
п...т, как Троцкий. :happy:
Ночной Сторож
если у Вас не родилось встречных аргументов, доказывающих реальную коммерческую ценность прав на образы из сценария,
Вообще-то такие вопросы обсуждаются с продюсерами, какого фига автор сценария должен этим заморачиваться?! :doubt:
Ночной Сторож
27.11.2009, 04:35
п...т, как Троцкий.
Ну, не знаю... Оценивать не берусь, но всяко человек же понимал, что сказанное им услышит вся страна (и РАО в том числе). Последние на откровенную неправду могут и обидеться. Вплоть до суда.
Ночной Сторож
27.11.2009, 04:38
какого фига автор сценария должен этим заморачиваться?!
Чтобы не говорить, что жить не на что.
дамы и господа сказку наконец то доделал а кто подскажет сколько стоит ее редакция текста ?http://sgulds30.narod.ru/public_html/nov_1.htm (скопировать в вед для чтения можно сл. образом
контр+А выделить текст, контр+С копирует в буфер обмена, контр +V вставляеи в вед )
на предмет стилистических и графических ошибок, устранение ляпсов, выравнивание символизма с сюжетом, сколько такая работа стоит? для дальнейшего тиража в печать? Если кто возмется, тираж 2-5 тысяч, в книге будет портрет редактора(крупный), и его именем будет назван один из героев сказки, на выбор, можно даже ГГ назвать его именем, плюс небольшой гонорар после печати кто готов обсудить?
Веселый Разгильдяй
04.12.2009, 22:15
сколько стоит ее редакция текста
от $5 000.
один хрен все переписывать.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@4.12.2009 - 22:15
от $5 000.
один хрен все переписывать.
по тысячи за лист практически готового материала? а дешевле? (там все уже практически сделано)
рецензии на сказку от читателей (разного сегмента) идут хорошие зачем ее переделывать ? читатель всегда прав, местами там не очень ровно и ошибки, подредактировать только надо
Веселый Разгильдяй
04.12.2009, 22:39
а дешевле? (там все уже практически сделано)
рецензии на сказку от читателей (разного сегмента) инут хорошие зачем ее переделывать ? читатель всегда прав, местами там не очень ровно и ошибки
вы еще на похвалу тещи сошлитесь :happy:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@4.12.2009 - 22:39
вы еще на похвалу тещи сошлитесь :happy:
понимаю, понимаю, вы про это:
Похороны. Хоронят тещу Полсона. Его рыданиям и скорби нет придела. Друзья спрашивают, - что случилось?
Полсон: «Она восхищалась, рассказом, про королевскую арку, узнала о моем желании снять фильм и пожелала сыграть роль, заснять рассказ на видео. Я пригласил лучших актеров, которые на подносе, в золотых чашах, преподнесли ей царские напитки. Строителей кто из картона и ДСП сколотил макет дворца. Лучших поваров кто приготовил различные отвары,- отвар из шиповника, отвар из белых грибов, и отвар из бледных поганок. Повара разлили эти отвары по чашам. Так кто же знал, что она пожелает не только испить из чаши, да еще и угадает отвар с бледными поганками, с первого дубля…
Да факт, злоумышленники тоже есть распространяют анегдоты разные про эту сказку, Увы. :cry:
Веселый Разгильдяй
04.12.2009, 22:47
Геберт
понимаю, понимаю, вы про это:
нет увы, не про это
Сообщение от Веселый Разгильдяй@4.12.2009 - 22:47
Геберт
нет увы, не про это
ну незнаю тогда, переделывал раз пять , сейчас наиболее читаемый вариант, люди разные читают богатые и бедные, читается легко, отзывы хорошие, сегмент разный и молодешь и средний возраст и пенсионеры, а что именно не нравится?
Тетя Ася
04.12.2009, 22:52
а что именно не нравится?
за ответ нужно $5 000.
Сообщение от Тетя Ася@4.12.2009 - 22:52
за ответ нужно
спасибо з подсказку, Вы, просто супер!! Добавлю в сюжет как ГГ на базаре покупал кота в мешке , а что еще?
ну на нет и суда нет, хотя могу сказать однозначно, это сказка волшебная ,и тот кто осуществил какой-то вклад в создание этой сказки ждет удача, независемо от веры в это. Факт.
Веселый разгельдяй и Граф, помогли и внесли свой вклад в ее создание, тот год, спасибо, так что удача вас будет сопутствовать. Но вот доделывать за пять зелеными дороговато.
это сказка волшебная
Сказочники здесь отмечаются в "поиске авторов" :happy:
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 00:15
ТиБэг
Сказочники здесь отмечаются в "поиске авторов"
иногда даже жалко - что я уже не давно не влюблен в себя и свои сказки.
я уже не давно не влюблен
Марокковирус? :happy:
Сообщение от ТиБэг@5.12.2009 - 00:08
Сказочники здесь отмечаются в "поиске авторов" :happy:
проверьте! Прочитайте эту сказку и через немного время, в вашей жизни произойдут события, как скоро, незнаю, но произойдут, объязательно, подобно тем, как описано в сказке, только на современный манер, с вами лично, или с вашеми знакомыми , близкими, с теми кого знаете, видете. тот или иной сюжет.
Я не прошу верить на слово. Проверьте! Факт! :yes: :yes:
Тетя Ася
05.12.2009, 00:31
проверьте! Прочитайте эту сказку и через немного время, в вашей жизни произойдут события, как скоро, незнаю, но произойдут, объязательно, подобно тем, как описано в сказке
вот эти:
приготовил различные отвары,- отвар из шиповника, отвар из белых грибов, и отвар из бледных поганок. Повара разлили эти отвары по чашам. Так кто же знал, что она пожелает не только испить из чаши, да еще и угадает отвар с бледными поганками, с первого дубля…
:horror: :horror: :horror:
проверьте! Прочитайте эту сказку Спасибо. Всенепременно. При случае.. Я открыл вашу ссылку, но с первых строк понял, что ваша сказка- не киносценарий, и поэтому не стал читать до конца, а внес вашу работу в список литературы обязательной к прочтению. :)
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 00:38
ТиБэг
Марокковирус?
ппц. что за хню я пишу? :doubt:
а все потому как 2л асахи + 4х75 текилы голд на голодняк. вот и весь вирус.
надо хряпнуть есче 4 текилы и заглотить кус-кус=Мароккоstyle.
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 00:40
и через немного время, в вашей жизни произойдут события, как скоро, незнаю, но произойдут, объязательно, подобно тем, как описано в сказке, только на современный манер, с вами лично, или с вашеми знакомыми , близкими, с теми кого знаете, видете. тот или иной сюжет
НЛП и установки - в жопу!
нас голыми руками за пипирку не схватишь!
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 00:42
несс
Ступайте в угол, - я велела всыпать вам розог за беспрецедентное количество грамматических ошибок
бл...ь!!!
учишь вас учишь а вы все перевираете любезный манул.
в оригинале у классика звучит так: подите на конюшню, любезный, и скажите, что я велела дать вам плетей.
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 00:44
ТиБэг
а внес вашу работу в список литературы обязательной к прочтению.
я тоже вносю. в смысле вношаю. ну вы меня поняли.
scool! http://gn.ucoz.ua/im/yatakoy/russian.gif
Сообщение от Геберт@4.12.2009 - 22:38
рецензии на сказку от читателей (разного сегмента) идут хорошие зачем ее переделывать ? читатель всегда прав, местами там не очень ровно и ошибки, подредактировать только надо
Герберт, это графомания, стиль ужасен, логики никакой, я бы это и переписывать не взялась) Сочувствую - автор-то и кривого-косого своего ребенка любит.
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 01:10
А вы... падите прочь, восставший
Уж тёмно: в санки он садится.
"Пади, пади!" - раздался крик;
Морозной пылью серебрится.
Его бобровый воротник.
к вопросу о цитатах из классика.
пойду еще накачу.
веселоооо! :happy:
к вопросу о цитатах из классика.
пойду еще накачу
Ах, в контексте дискуссии вполне уместно будет:
Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь...
:missyou:
Сообщение от Геберт@4.12.2009 - 23:25
проверьте! Прочитайте эту сказку и через немного время, в вашей жизни произойдут события, как скоро, незнаю, но произойдут, объязательно, подобно тем, как описано в сказке, только на современный манер, с вами лично, или с вашеми знакомыми , близкими, с теми кого знаете, видете. тот или иной сюжет.
Я не прошу верить на слово. Проверьте! Факт! :yes: :yes:
Оченно похоже на письмо счастья: перепишите его 20 раз и...
А несс и ТиБэгу я предложил бы не ссориться. Публично. Оно как за флуд пойдёт. Я, конечно, уважаю, но закон есть закон.
Сообщение от Сашко@5.12.2009 - 01:32
Оченно похоже на письмо счастья: перепишите его 20 раз и...
колличесто удачиметров ограниченно)
только по секрету и только Вам : сказку также можно использовать так же в качестве гадания, открываете книжку на любой главе и читаете сюжет, потом снова и так раза три четыре не более, потом тоже самое смотрите в жизни,
например сюжет глава Королевская арка (сон Полсона)
Царь ввел обычай носить маски. Люди встречаясь, узнавали друг друга не по лицу, а по содержанию речи, стилю, смыслу сказанного. Пришел новый Царь и добавил к этому указу сл. указ, - « люди должны ходить по городу только в одной рубашке». Каждый из приезжих мог прийти на местный рынок и купить, только одну понравившеюся ему рубашку, он не мог ее менять, пока проживал в городе.
В жизни потом вся страна носила намордники от гриппа, как пришел новый президент.
По этой сказке можно гадать как на макроуровне так и на мелкие события из личной жизни
Сценарий по сказке писать будут летом, потом он будет на конкурсе, конец года скорее всего.
К лету нужно подготовить к печати, как литпроизведение, отстреляется если книга то и сценарий улетит
Сообщение от Сашко@5.12.2009 - 01:34
А несс и ТиБэгу я предложил бы не ссориться. Публично. Оно как за флуд пойдёт. Я, конечно, уважаю, но закон есть закон.
А может у них любовь? Период жениховства.
Милые ж бранятся - только тешатся.
Сашко, не лишайте форум африканских страстей.
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 02:22
только по секрету и только Вам : сказку также можно использовать так же в качестве гадания, открываете книжку на любой главе и отправляете смс на $5 - Геберту, Лохоград, до востребования.
Сообщение от Лель@5.12.2009 - 01:17
Сашко, не лишайте форум африканских страстей.
Угу, бразильянских. По любэ флуд есть флуд.
Веселый Разгильдяй
05.12.2009, 02:27
Угу, бразильянских. По любэ флуд есть флуд.
(бурчит) знаем мы этих беспристрастных судей.
ага.
два удаления за матч. :rage:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@5.12.2009 - 02:22
отправляете смс на $5 - Геберту, Лохоград, до востребования.
это Ваша разумная оплата за свое счастье?
Сообщение от Веселый Разгильдяй@5.12.2009 - 01:27
(бурчит) знаем мы этих беспристрастных судей.
ага.
два удаления за матч. :rage:
И это не предел. И Иванов это доказал :pipe:
Почему сразу флуд?
Забавная сказка " Двое козлят".
Забавная сказка " Двое козлят"
То-то я погляжу, Лель, - вы все козлите и козлите... рожки кругом мерещатся?
Для тех кто про гадание не понял.
сказка раскрывается карты калоды Таро, именно поэтому про гадание было сказанно
гадалки используют как Таро, в сказке есть все арканы, то или иной сюжет имеет соответствие картам.
Это новая калода Сори.
В следующий раз я сначала забаню на 2 недели, а потом удалю сообщение не по теме. Есть желающие проверить этот тезис?
Степной Волк
16.12.2009, 03:26
Друзья! Кто-нибудь знает, платят ли деньги за написание заявок в компаниях, типа Стармедия, РВС и пр. Бывают ли бюджеты на написание заявок, синопсисов, разработки концепций и стоит ли вести разговор об оплате заявок (синопсисов) сериалов, прежде чем ты за них берешься.
Например, у компании есть идея. Они хотят, чтоб она была расписана на 3-5 страницах для дальнейшего продвижения на канал. Можно ли уже договариваться о деньгах и сколько может стоить такая разработка?
Или же можно поднимать вопрос о деньгах только после того, как заявка будет принята на канале, например?
Пожалуйста, поделитесь опытом. Как Вы обычно работаете?
Заранее спасибо.
Я обычно пишу 3-5 страниц бесплатно. Когда принимают, заключаю договор, получаю аванс и приступаю к работе. Если моя заявка не подходит, я использую ее для другого проекта.
Вообще-то обычно в студиях уже есть люди, способные написать заявку.:doubt: Даже не могу себе представить, что они кого-то будут привлекать для такого дела. Либо это делает сам автор, либо (если идея принадлежит, допустим, продюсеру) с этим будет копаться кто-то из редакторов, либо кто-то из проверенных авторов. Но точно "на сторону" отпускать проект не будут.
Кирилл Юдин
16.12.2009, 14:03
Действительно, несколько странный вопрос.
Степной Волк
16.12.2009, 19:20
Афиген, спасибо. Я примерно так же и делаю. Правда, написанных 3-5 страниц бесплатно в процентном соотношении намного больше, чем проданных идей-)
Кирилл,Мария, можно посмотреть и шире. В той же Стармедии очень много продюсеров со своими идеями. Они готовят пакеты на канал. Редакторы не справляются с этим объемом. Дальше они находят сценариста, который готов бесплатно разработать их идею. Или не бесплатно. Это уже вопрос, на который я отвечал для себя - бесплатно. Но в какой-то момент понял, что может быть, чего-то не знаю про все нюансы. Тем более, что в институте учили - никогда не работать бесплатно-)
Ага, ну дерзайте, дерзайте.
Подскажите цены на написание сценария мультфильма/мультсериала.
Очень нужно знать.
Спасибо.
Хотя, да, вряд ли кто-то знает.
Не так много мультов у нас снимается. И если кто-то обладает реальными цифрами, то вряд ли увидит это сообщение, а если и увидит, то, скорее всего, не стант делится коммерческой информацией.
если кто-то обладает реальными цифрами, то вряд ли увидит это сообщение, а если и увидит, то, скорее всего, не стант делится коммерческой информацией.
Вы не правы, такой информацией поделились бы точно. Если бы знали.
Илья Куликов
22.01.2011, 20:08
Очень нужно знать.
Спасибо.
Столько же сколько фильма/сериала равного метража.
Столько же сколько фильма/сериала равного метража.
Сколько?
Скажем, 1,5 часа мультика или серия 10-15 минут в мультсериале?
В.П., написал же Илья Куликов, что нет у м/ф специфики по оплате сценария. Но сама оплата за сценарий - любой - весьма сильно варьируется от ряда факторов, гл. образом - от (не)жадности продюсера и известности/маститости автора.
Мне кажется, что вы запрягаете лошадь позади телеги: сначала напишите хороший сценарий, а затем - попытайтесь продать. Боитесь, что обманут - почитайте тему "Правила сценаристов" в разделе "Обмен опытом".
Если же боитесь зря потратить время из-за возможного неадекватного вознаграждения - не напишете ничего путного.
В.П., написал же Илья Куликов, что нет у м/ф специфики по оплате сценария. Но сама оплата за сценарий - любой - весьма сильно варьируется от ряда факторов, гл. образом - от (не)жадности продюсера и известности/маститости автора.
Мне кажется, что вы запрягаете лошадь позади телеги: сначала напишите хороший сценарий, а затем - попытайтесь продать. Боитесь, что обманут - почитайте тему "Правила сценаристов" в разделе "Обмен опытом".
Если же боитесь зря потратить время из-за возможного неадекватного вознаграждения - не напишете ничего путного.
Так Вы знаете или не знаете?
Сами продавали или же кто-то из Ваших знакомых?
Если нет - то чего людям голову морочить тогда?:)
Объясню ситуацию: речь не о продаже ненаписанного сценария идёт, а о оплате работы на заказ.
Так Вы знаете или не знаете?
Сами продавали или же кто-то из Ваших знакомых?
Если нет - то чего людям голову морочить тогда?:)
Объясню ситуацию: речь не о продаже ненаписанного сценария идёт, а о оплате работы на заказ.
И нужен именно ответ конкретно по стоимости, а не совет, как автору поступать при подписании договора или продаже готового продукта. Это - личная стратегия каждого. И куда автору пойти и что вытереть - пусть решает сам автор.
А жадность/нежадность того или иного продюсера/режисёра/сценариста не отменяет сложившихся на рынке цен.
Вот о них и разговор.
Я понимаю, что в России всё, что касается большого кино или анимации - удел единиц-счастливчиков, но всё же: может кто-то тут общался с кем-то из них?..
Каюсь: обращаюсь именно по этой причине. Потому что, как и многие здесь присутствующие, кроме сериалов и программ ни на каких "больших" проектах не работал. Что заплатит продюсер, конечно же, мне известно, потому и возникает вопрос: сколько это стоит на самом деле.
Илья Куликов
23.01.2011, 16:20
Сколько?
Скажем, 1,5 часа мультика или серия 10-15 минут в мультсериале?
Вы почитайте здесь ветку про то сколько стоят сценарии - это тоже самое. Зависит от автора и переговоров. Кому-то 2 000 $ заплатят за серию, кому-то 10 000, кому-то ещё больше. Так же и за ПМ анимационный.
В общем, по нашим меркам, если вы знаете бюджет высчитывайте от него от 2 до 7 %. Если ПМ на 1млн, то 20 -70 тыс., в зависимости от автора и переговоров. То же и сериалом.
Вы почитайте здесь ветку про то сколько стоят сценарии - это тоже самое. Зависит от автора и переговоров. Кому-то 2 000 $ заплатят за серию, кому-то 10 000, кому-то ещё больше. Так же и за ПМ анимационный.
В общем, по нашим меркам, если вы знаете бюджет высчитывайте от него от 2 до 7 %. Если ПМ на 1млн, то 20 -70 тыс., в зависимости от автора и переговоров. То же и сериалом.
Честно говоря, стоимость серии в сериале пляшет вообще от 1-1,5 тысяч, если поточный проект, даже для НТВ платить 50 тысяч рублей за серию - нормальное явление.
Так что 10 тысяч - это вообще не для сериала, по крайней мере не для российского.
На форуме часто о каких-то "проектируемых" и ожидаемых суммах говорят.
Но, даже предположив, что 2-3 тысячи за серию в 44 минуты - это нормальная цена для среднестатистического автора, можно ли расчитывать на те же 1,5-2 тысячи за 15-минутную серию в анимационном проекте?
Прошу Вас, говорите не абстрактно, в общих чертах, а опирайтесь на конкретную информацию о своём или чужом опыте. Именно в м/п. проекте.
Илья Куликов
23.01.2011, 21:12
Честно говоря, стоимость серии в сериале пляшет вообще от 1-1,5 тысяч, если поточный проект, даже для НТВ платить 50 тысяч рублей за серию - нормальное явление.
Так что 10 тысяч - это вообще не для сериала, по крайней мере не для российского.
На форуме часто о каких-то "проектируемых" и ожидаемых суммах говорят.
Но, даже предположив, что 2-3 тысячи за серию в 44 минуты - это нормальная цена для среднестатистического автора, можно ли расчитывать на те же 1,5-2 тысячи за 15-минутную серию в анимационном проекте?
Прошу Вас, говорите не абстрактно, в общих чертах, а опирайтесь на конкретную информацию о своём или чужом опыте. Именно в м/п. проекте.
На надо, прошу Вас, рассказывать, что 10 это не для сериала. И для сериала и для российского, просто я же объяснил, это зависит от автора и насколько заинтересованы именно в нем.
Вы задаете какие-то странные вопросы, откуда я знаю можете вы рассчитывать на 2 - 3 тысячи или нет? Я не знаю ни Вас ни Вашего продюсера. Я же сказал, посчитайте бюджет. Если ваши 2 - 3 тысячи являются где-то от 2 до 7% бюджета, то вам вполне могут их заплатить. Дальше уже все зависит от желания продюсера это сделать, от конкуренции и ваших способностей при переговорах. У хорошей анимации бюджеты такие же как и у сериалов, если не больше. Только, как выяснилось, хороший анимационный сериал почти никто не может сделать нормально.
Всё, что я Вам говорю я беру не "с потолка", а на реальном, причем собственном опыте.
Что такое формат 15 минут я не знаю. За 26 минут хорошего высокобюджетного мультика цена такая же как и за 26ти минутную серию сериала, какого-нибудь ситкома, например.
Я отвечаю Вам так, как задан вопрос. Он задан в общих чертах. Конкретизируйте, может быть, скажу точнее. Если у Вас речь идет о какой-нибудь мегапростой и дешевой анимации на 2х2, тогда я думаю вы и 1.5 тысячи там не получите, каким бы классным автором вы не были. У таких серий весь бюджет тысяч по 10. Вот и высчитайте 2 -7%.
На надо, прошу Вас, рассказывать, что 10 это не для сериала. И для сериала и для российского, просто я же объяснил, это зависит от автора и насколько заинтересованы именно в нем.
Вы задаете какие-то странные вопросы, откуда я знаю можете вы рассчитывать на 2 - 3 тысячи или нет? Я не знаю ни Вас ни Вашего продюсера. Я же сказал, посчитайте бюджет. Если ваши 2 - 3 тысячи являются где-то от 2 до 7% бюджета, то вам вполне могут их заплатить. Дальше уже все зависит от желания продюсера это сделать, от конкуренции и ваших способностей при переговорах. У хорошей анимации бюджеты такие же как и у сериалов, если не больше. Только, как выяснилось, хороший анимационный сериал почти никто не может сделать нормально.
Всё, что я Вам говорю я беру не "с потолка", а на реальном, причем собственном опыте.
Что такое формат 15 минут я не знаю. За 26 минут хорошего высокобюджетного мультика цена такая же как и за 26ти минутную серию сериала, какого-нибудь ситкома, например.
Я отвечаю Вам так, как задан вопрос. Он задан в общих чертах. Конкретизируйте, может быть, скажу точнее. Если у Вас речь идет о какой-нибудь мегапростой и дешевой анимации на 2х2, тогда я думаю вы и 1.5 тысячи там не получите, каким бы классным автором вы не были. У таких серий весь бюджет тысяч по 10. Вот и высчитайте 2 -7%.
А, по-моему, то, что Вы пишете - это как раз "с потолка".
Скажите: вы продавали сценарий в анимационную студию? Писали для российских ситкомов? Получали 10 тысяч за серию в другом сериале? Уж не в "Глухаре" ли так платят?:)))
Кто-то другой на этом ресурсе что-то подобное делал?
Хватит фантастики. Пора заняться делом.
Если я ошибаюсь, то примеры - в студию. Пожалуйста, ссылки на профессиональные корпоративные ресурсы, где это (Ваше участие в подобных проектах) отображено.
Откуда информация, что "стоит ровно столько же"? Опять из головы? Или "по логике вещей"?
Если нет КОНКРЕТНЫХ цифр в Вашем портфолио, очень прошу, не вступать в ненужные дискуссии.
Ветка создана для другого.
странная какая-то тема. спросил - ответили - недоволен...
Илья Куликов
23.01.2011, 23:29
Скажите: вы продавали сценарий в анимационную студию? Писали для российских ситкомов? Получали 10 тысяч за серию в другом сериале?
Если я ошибаюсь, то примеры - в студию. Пожалуйста, ссылки на профессиональные корпоративные ресурсы, где это (Ваше участие в подобных проектах) отображено.
Может ещё мою бухгалтерскую отчетность предоставить?
Зачем Вы спрашиваете если Вам не нужен ответ
Может ещё мою бухгалтерскую отчетность предоставить?
Зачем Вы спрашиваете если Вам не нужен ответ
Как раз ответ-таки нужен. Но ответ на чётко поставленный вопрос, а не пространное размышление, которое не опирается на факты.
Отнюдь, бухгалтерия Ваша меня совсем не интересует.
Потому что в ней определённо не отображено то, что мне нужно...
Простите, если был груб. В мои планы это не входило.
Кирилл Юдин
23.01.2011, 23:36
Если нет КОНКРЕТНЫХ цифр в Вашем портфолио, очень прошу, не вступать в ненужные дискуссии. Отличная фраза. Всё хотел представить себе это "портфолио": фотки такие и подписи "Это мы снимаем кино. Мой гонорар - ...$" :happy:
P.S.
По-моему, тему можно удалить. "Нужной" дискуссии тут всё равно не будет, ответ страждущий получил более чем развёрнутый.
Казядабочный Забубырник
23.01.2011, 23:41
В.П., Вам уже сказали, что работа сценариста оценивается в 2-7% от бюджета. Подсчитать бюджет (примерно), Вы сможете воспользовавшись ссылкой, или самостоятельно продолжив поиск в Инете.
http://www.flashprom.ru/text11.html
http://www.multikov.net/master.php?article=11
В.П., Вам уже сказали, что работа сценариста оценивается в 2-7% от бюджета. Подсчитать бюджет (примерно), Вы сможете воспользовавшись ссылкой, или самостоятельно продолжив поиск в Инете.
http://www.flashprom.ru/text11.html
http://www.multikov.net/master.php?article=11
Это вирусная анимация, а не мультфильмы.
Вы ещё скажите, что и реклама - это голливудское кино.
И, на последок: какой же вменяемый продюсер озвучит автору бюджет всего проекта? Вы таких встречали?.. Наверное, именно такие по 10 тысяч за серию платят? А можно их реквизиты?
Отличная фраза. Всё хотел представить себе это "портфолио": фотки такие и подписи "Это мы снимаем кино. Мой гонорар - ...$" :happy:
P.S.
По-моему, тему можно удалить. "Нужной" дискуссии тут всё равно не будет, ответ страждущий получил более чем развёрнутый.
Зачем же? Достаточно упоминания в авторском портфолио самих работ подобного плана. И доверия самому автору.
Но пока - увы - таковой не объявлялся.
Зачем удалять тему? Я думаю, многим интересен ответ.
А то так и будем пребывать в неведении относительно РЕАЛЬНЫХ, а не придуманных от скуки авторских гонораров.
Кирилл Юдин
24.01.2011, 00:28
И доверия самому автору. Но пока - увы - таковой не объявлялся. Странно - у тех, кто с Ильёй работал, почему-то вопрос о доверии вообще не стоит. У Вас, кто сам не понимает, чего хочет, почему-то возникают какие-то сомнения, хотя совершенно внятный и развёрнутый ответ Вы уже получили. Более того, вряд ли кто-либо Вам скажет больше.
Я думаю, многим интересен ответ. Ответ уже дан.
А то так и будем пребывать в неведении относительно РЕАЛЬНЫХ, а не придуманных от скуки авторских гонораров. Так слушайте, что Вам люди говорят, пока они говорят Вам и вообще с Вами разговаривают. Читайте внимательно - Лично Вам тут кто-то обещал 10 тыс?
Вы таких встречали?.. Очевидно - да.
Наверное, именно такие по 10 тысяч за серию платят? Не исключаю.
А можно их реквизиты? Они доступны любому. Учитесь пользоваться поисковыми системами.
Давайте прекратим эту дискуссию и дождёмся, когда ответят знающие люди.
Что-то вроде "N тысяч" - коротко и внятно - вполне подойдёт.
Анатолий Борисов
25.01.2011, 10:54
Что-то вроде "N тысяч" - коротко и внятно - вполне подойдёт.
А будет ли истиной?
Если Вам на вопрос - сколько стоит легковой автомобиль - ответят конкретной цифрой - Вы поверите? Это же не куб природного газа, который обезличен.
Кирилл Юдин
25.01.2011, 10:55
Давайте прекратим эту дискуссию и дождёмся, когда ответят знающие люди. Ну как успехи? Дождались? :happy:
Достаточно упоминания в авторском портфолио самих работ подобного плана.
Портфо́лио — собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста (модель, фотограф, дизайнер... Всё хочу представить себе портфолио сценариста. Не получается никак. :)
А вы попробуйте лучше. В профессиональной среде довольно часто используется слово "портфолио" в значении: "перечень выполненных на текущий момент проектов".
Вам, Юдин, заняться больше нечем, как троллить на сайте, где у самого руки развязаны?
А безоглядно доверять цифрам, конечно же, незачем. Просто любопытно - в качестве некоторого рода репрезентации.
Продюсерам ведь, наверное, тоже незнакомы такие цифры.
Вот пусть зайдут и увидят, кто сколько стоит)))
Кирилл Юдин
25.01.2011, 12:28
В профессиональной среде довольно часто используется слово "портфолио" В профессиональной среде сценаристов используется термин "фильмография", а не "портфолио". Если она Вам действительно интересна, то могли бы набрать в поисковике нужное имя (благо Илья не под ником на этом форуме) и посмотреть фильмографию.
Вот пусть зайдут и увидят, кто сколько стоит))) Пусть зайдут и пусть увидят. Открою Вам секрет - продюсеры и сами отлично знают, кто и сколько стоит - это важная часть их работы.
Кстати, Вы не боитесь, что после этого продюсеры дадут Вам максимум рублей 200, но зато сами вызовут для Вас такси и скажут водителю, куда Вас везти? И это на самом деле будет Ваша реальная цена.
Если Вы не можете понять тех простых вещей, что Вам пишут, но настойчиво ждёте, что придёт какой-то странный дядька и напишет ту цифру, которую Вы себе загадали, то как автор, Вы уж точно никому нужны не будете - там смекалистые нужны, как минимум.
Или Вы купить хотите сценарий, да боитесь переплатить?:happy:
Да-а-а, а на первый взгляд серьёзный человек...
Вот такой бред пишете, что ребёнку понятно становится, что у Вас в голове.
1.Вы про синонимы слышали?
2.Куликов - сценарист "Глухаря", как и Вы. Об этом я говорил в самом начале дискуссии, если вы не заметили. Остальная фильмография у товарища очень бледная. А про "Глухаря" - можно я вообще промолчу?)
3.Про продюсеров - уж не вы ли правила устанавливаете? В том-то и дело, что вас, как автора, в любой момент могут вот так вот и попросить проехаться на такси. И любого другого сценариста. Это в Голливуде автор - человек. Но не у нас.
Спорим, не утерпите - и ответите ещё раз?)))
Кирилл Юдин
25.01.2011, 13:04
Остальная фильмография у товарища очень бледная. Чи-во?!!!:happy:
А про "Глухаря" - можно я вообще промолчу?) Конечно лучше помолчите - возможно за умного сойдёте. :)
Спорим, не утерпите - и ответите ещё раз?))) А что тут спорить - зачем же отказывать себе в удовольствии поприкалываться над.... А вообще я удалю эту идиотскую ветку в самое ближайшее время.
Вот такой бред пишете, что ребёнку понятно становится, что у Вас в голове. Я пишу не бред - бред пишете Вы. Но, соглашусь в другим - да, я пишу так, что и ребёнку понятно, но не Вам.
А вообще я удалю эту идиотскую ветку в самое ближайшее время.
Какая досада.
Никто так и не узнает, как вы умеете "остроумно" прикалываться:happy:
Анатолий Борисов
25.01.2011, 13:41
А вообще я удалю эту идиотскую ветку в самое ближайшее время.
Как по мне, так в этом случае ветка лишние сутки существует.
Кирилл Юдин
25.01.2011, 13:54
Как по мне, так в этом случае ветка лишние сутки существует. Она существует лишние четвёртые сутки. Создавать тему, чтобы задать один простой вопрос ... хм, как сказать-то мягче,... неправильно! Для вопросов есть специальные темы "Помогите" и несколько веток по тематике "Вопросы". Это по форме. А по содержанию, так ветка реально идиотская. Назвать её правильнее "Угадай, какая цифра у меня на уме". Или типа того.
Анатолий Борисов
25.01.2011, 13:59
Кирилл Юдин,
А по содержанию, так ветка реально идиотская.
Тем более. Ладно бы, создал человек даже и лишнюю ветку, по незнанию, задал вопрос, получил ответ, и сказал "спасибо". Но, вы ж сами видите...
Кирилл Юдин,
Тем более. Ладно бы, создал человек даже и лишнюю ветку, по незнанию, задал вопрос, получил ответ, и сказал "спасибо". Но, вы ж сами видите...
Ответа нет. Есть какие-то наезды.
Ненужную дискуссию не я затеял. Я всего лишь реагирую на неадекватные и непрошенные комментарии своих собственных постов.
Впрочем, можете удалять. Ничего тут путного не дождёшься. Нет здесь профессионалов. На форуме кроме Юдина активистов - вообще нет. Всех серьёзных конкурентов забанили.
Профессионалы сценарии пишут, в то время как тунеядцы и бездельники - на бессмысленных форумах зависают.
Корнелиус
25.01.2011, 14:25
Года четыре назад за серию к мультфильму "Дятловы" (25 мин) мне заплатили порядка 1,5 тыс. долл. Или около того, точно сейчас не помню.
Фантоцци
25.01.2011, 14:28
Очень нужно знать.
Спасибо.
Из расчёта 1 стр амер.формата 100 амер. долларов netto (без НДФЛ)
Анатолий Борисов
25.01.2011, 14:38
В.П.,
Ответа нет. Есть какие-то наезды.
Ну, давайте я попробую еще раз взвешенно, вежливо и подробно разъяснить. Сценарий - товар штучный. Во-первых, смотря что Вы продаете. "Том и Джерри", или какую-то хрень. Во-вторых, смотря кто продает. Имя - это существеннейшая составляющая в стоимости сценария. За что Володарскому или Мережко дадут энную сумму, за то неизвестному нахалу дадут от силы на пиво. И в-третьих, смотря кто покупает, студент ВГИКа для диплома, или МГМ. И в четвертых, как в любом бизнесе, смотря как продавец поведет себя на переговорах.
Это, как покупать на авторынке автомобиль с рук - какая конкретика может быть заранее, до похода на рынок? Примерные вилки есть - так Вам их назвали, и назвали знающие люди. А Вы - в амбиции - дайте мне конкретную цифру, и все тут. Где ж ее, блин, взять? Эх, В.П., В.П....
На форуме кроме Юдина активистов - вообще нет. Всех серьёзных конкурентов забанили.
Судя по его мягкости в этой ветке - он сам на грани бана, вот и сдерживается.:)
Всех серьёзных конкурентов забанили.
Да... некстати Кончаловского забанили. :)
Сергей Покровский
11.02.2011, 03:53
Здравствуйте, коллеги.
Ситуация: продюсер хочет купить мой сценарий, назначается встреча, на ней звучит вопрос "сколько вы хотите?". Я отвечаю в том духе, что предложите цену. Продюссер настаивает: "нет, нет! Сколько ВЫ хотите?".
А сколько я хочу? Я в растерянности: назвать цену заведомо выше, чем мне могут заплатить и торговаться? А если со мной не захотят торговаться и просто пошлют с моими запросами? Демпинговать, чтобы точно взяли? Тоже не лучший вариант. "Средней" цены, насколько я понимаю, не существует: со слов все того же продюсера за полный метр сейчас платят от 10 до 100 тыс. у.е. Этим он намекал на 10? Просить 10? А если мне в ответ предложат 5? Просить 20 и надеяться, что дадут хотя бы 10? Или определить для себя цену и стоять до последнего?
Что мне делать? Я не прошу вас назначать цену. Какую тактику лучше избрать? Подскажите, а то я в замешательстве. Боюсь, что если следующая встреча закончится так же, как предыдущая, то ко мне потеряют интерес, чего бы очень не хотелось.
Что мне делать? Я не прошу вас назначать цену. Какую тактику лучше избрать? Подскажите, а то я в замешательстве. Боюсь, что если следующая встреча закончится так же, как предыдущая, то ко мне потеряют интерес, чего бы очень не хотелось.
А сколько стоит ваше время? Сложите три среднемесячных дохода и вы получите нижнюю границу диапазона цен на свой сценарий. Верхняя зависит от продюсера. Если он ездит на Ниве, то лучше идите вдоль нижней границы, для солидности тысчонку-две накиньте. Если на Майбахе - смело просите любые безумные деньги. Захочет дешевле - сам назовет цену.
Другой вариант - узнайте производственный бюджет будущего фильма и отмерьте 5%. Это ваш гонорар. Только вот бюджет, скорее всего, в результате всё равно будет не тот, что озвучивался. Ваш продюсер собирается искать деньги под сценарий, а не наоборот, если я правильно понял ситуацию.
со слов все того же продюсера за полный метр сейчас платят от 10 до 100 тыс. у.е.
А почему не от 10 тыс. рублей? :happy:
Ситуация: продюсер хочет купить мой сценарий, назначается встреча, на ней звучит вопрос "сколько вы хотите?". Я отвечаю в том духе, что предложите цену. Продюссер настаивает: "нет, нет! Сколько ВЫ хотите?".
со слов все того же продюсера за полный метр сейчас платят от 10 до 100 тыс. у.е.
А вы бы сказали (с улыбкой):
- Ну, тогда я хочу 100 тыс.у.е.
На самом деле, цена за сценарий обычно составляет 2-5% от бюджета фильма. Сомневаюсь, что сегодня можно снять прокатное кино меньше, чем за лимон.
Я в растерянности: назвать цену заведомо выше, чем мне могут заплатить и торговаться? А если со мной не захотят торговаться и просто пошлют с моими запросами?
Как это пошлют? Вы же сами пишете, что
продюсер хочет купить мой сценарий
Он же не на стенку его собирается повесить, а так или иначе на нем заработать. Если пошлет - значит, не очень-то и хотел покупать. А может, он вообще не продюсер, а человек, у которого дефицит общения - вот он начинающим авторам встречи и назначает. :)
Кроме того, договориться о цене - это половина дела. Надо еще эти деньги получить. А для этого - заключить нормальный договор. Поэтому, когда договоритесь о цене, не спешите говорить "по рукам". Скажите: "Я подумаю. Пришлите мне, пожалуйста, на мэйл текст договора". Скорее всего, вам пришлют чудовищный, кабальный договор, который нельзя подписывать никому, никогда и ни при каких условиях. Тогда у вас появятся дополнительные аргументы в пользу увеличения гонорара и приведения договора в порядок.
И еще - слово Продюссер пишется с одним "с".
Вячеслав Киреев
11.02.2011, 11:44
Тема закрыта по техническим причинам.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=320521#post320521)