Просмотр полной версии : Стоимость сценария
Сообщение от Эгле@25.11.2007 - 18:57
Другим, можеть, больше :pleased:
Особенно тем, у кого сериал из одной серии состоит :happy:
Спасибо, братцы, что ответили.
Сегодня попросили написать 2 серии мульта по 15-20 минут, уже 2 раза спрашивал сколько они планируют хотя бы примерно заплатить, не колятся. Видимо дело совсем дрянь.
Конторка малоизвестная, поэтому хочу первым озвучить им сумму и посмотреть на реакцию, просто если начнут говорить они, и речь пойдет о сумме в районе 300-500, буду чувствовать себя опять глупо.
Поэтому решил гордо озвучить 1500 (за серию) и пусть глупо чувствуют себя другие. Скорее всего они начнут торговаться и сбивать цену, а у меня сейчас как раз появилось свободное время, в общем цена может резко пойти вниз.
Поэтому и хотел узнать у "повелетилей слов", примерный рубеж ниже которого не следует опускаться.
Олег Сокол
08.07.2008, 20:45
1500 Рэ?
300 - 2500 тыс. долл за серию)
мультик какой?
флэш для инета или проект расчитан на тв?
если на тв и свытекающим отсюда качеством 2д или 3 д .. то можеш просить побольше.
производство одной секунды анимации стоит как минимум 200-300 долл(как минимум)
Братцы-сценаристы, у меня хотят купить тритмент теле-муви, какие расценки?
Вячеслав Киреев
11.07.2008, 11:05
тыщ пять, а вообще, раза в два дешевле сценария. если это действительно тритмент.
Действительно тритмент, 26 страниц, болле того в основе моя книга. Пять не мало? Это ведь не половина, за сценарий платят не меньше 15.
Кирилл Юдин
11.07.2008, 12:03
Пять не мало? Это ведь не половина, за сценарий платят не меньше 15.
За сценарий телемуви и 5 платят.
Вячеслав Киреев
11.07.2008, 12:06
Пять не мало?
За 26 страниц и никаких мучений по редактированию и переписыванию? Гм. Наверное действительно мало. Начните с восьми, но меньше пяти лучше не падайте. Когда продадите, предложите книгу отдельным договором.
За книгу тоже деньги просить? Дело в том, что они купили у меня один сценарий, уже сняли, остались довольны, данный тритмент по той же теме, может на волне успеха я имею право замахнуться на большее? И сколько можно получить за книгу? Я бы и сама написала сценарий, но до ноября занята другим проектом, а они спешат.
Сообщение от Вячеслав Киреев@11.07.2008 - 12:06
Когда продадите, предложите книгу отдельным договором.
Так ведь книга, насколько я поняла, уже продана и опубликована? Или я ошибаюсь, синица?
Эта книга не продана и не опубликована, другая издана, но и на нее права у меня. Дело-то в том, что сюжет изложен в литературной форме.
Вячеслав*Киреев
После продажи сценария предлагать продать и права на книгу? Не купят! :no:
Все в Ялту...там прикольно. Давайте отвоёвывать то, что по праву принадлежит Рюхину. :pipe:
И ещё. 4 - это когда идея, а так по 3, нефиг расслабльться. Ибо, прозреют, и скажут, вы чё, охренеллли? Подумайте над этим вопросом, плиз...
Готовим бабулеты, не расслабляемся.
Работаем, так работаем.
Д аём мне авансом 50 - ловим на Кари, типа, ибох. (шутка, слабак)
Дай мне 40 тысяч, есть амбициоозный реж, мы тебе снимем кино.а нет...40, этож не то, шо мы их пробухаем. Реально, не тупи, ну, пару штук мне лично не дашь украсть...
А будет кино...даже массовки не нужно... Смысл понятен?
скажем ещё так. Смету.
Работа камеры,
Работа и т .д.
И поверь, много.
Ещё работа актёров.
Ты всё ещё чё-то хочешь?
Сказал А...так сними филиьм.
За консультациями - к профффесионалам.
Сознательно.
производство одной секунды анимации стоит как минимум 200-300 долл(как минимум)
Как минимум, 45.
Действительно тритмент, 26 страниц, болле того в основе моя книга. Пять не мало?
Тут вот какое дело: они должны купить право на экранизацию книги и тритмент. Иначе потом могут возникнуть проблемы с изданием книги. Учтите, право на экранизацию (с учетом того, что вы не Акунин) стоит недорого, но приобретя его, они имеют право нанять любого сценариста, который потом возьмёт ваш тритмент, перепишет его своими словами за один день, получит маленькие денежки и отвалит. Поэтому продавая право на экранизацию, в договоре надо указать, что сценарий (или его сюжетная основа - ваша забота). С учетом того, что вы сами хотите написать сценарий, но пока не имеете такой возможности, а они торопятся, это - их проблема. Они сами должны ее решать (т.е. заплатить вам больше за упущенную выгоду). Рекомендую сделать так: написать им письмо, из которого будет ясно: сценарий вы написать хотите, но увы пока не можете, а деньги терять не хотите, однако готовы к разумному компромиссу. Пусть сами называют цену. Потом торгуйтесь.
Афиген, разве мы на ВЫ? А за совет - спасибо.
Меркурианец
12.07.2008, 17:38
Сообщение от Афиген@12.07.2008 - 15:39
Тут вот какое дело: они должны купить право на экранизацию книги и тритмент. Иначе потом могут возникнуть проблемы с изданием книги. Учтите, право на экранизацию (с учетом того, что вы не Акунин) стоит недорого, ...
НТВ выкупило право у автра на экранизацию книги за 10 штук Убитых Енотов... Разве эНто мало? :doubt: Я работал над написанием сценария по эНтой "шедевру"...
Афиген, разве мы на ВЫ?
"С вами хоть на их".
НТВ выкупило право у автра на экранизацию книги за 10 штук Убитых Енотов... Разве эНто мало?
А разве много?
Я работал над написанием сценария по эНтой "шедевру"...
Сериал? Уже показывали?
Меркурианец
12.07.2008, 19:38
Сообщение от Эля@12.07.2008 - 18:18
Сериал? Уже показывали?
Нет, и думаю что еще не скоро покажут... там не все так просто... да если и честно, то еслиб не деньги, я такое фуфло бы сам не додумался писать... :scary:
Кандализа
12.07.2008, 19:44
Меркурианец , о каком сериале речь? А что такое убитые еноты? УЕ? :) :happy:
У одного начинающего писателя купили права за тыщу с небольшим. Продавало издательство, так как автор отдал все права ему. Сколько при этом получило издательство - история умалчивает.
И еще,.. за книги нераскрученных авторов издательства платят от 1 000 долларов до 2 000. В издательском деле расценки очень малы. :cry:
Но если выходит удачный фильм, то и книга будет иметь успех.
Меркурианец, не чухай людям по ушам :happy: Делай то, что у тебя получается! Твои детишки хорошо дерутся! Настоящие амазонки растут! Мои племянники скоро переедут в Одессу, приведу их к тебе. И платить буду золотом!!! :happy: :happy: :happy:
Кандализа
12.07.2008, 22:08
Нора , а если выйдет удачный фильм и книга будет иметь успех, то сколько платят издательства за такую книгу?
Расценки у них действительно маленькие, смешные. Один мой знакомый вообще издал книгу за 500 убитых енотов :) Причем, ему и их отдават не хотели :) Чуть выцарапал.
Кандализа, тут проблема в том, что гонорар платят раньше, чем книга попадает на прилавки. :cry: Поэтому автору достанется только разбитое корыто. Весь улов получат кинопроизводители и издательство. :missyou:
Кандализа
12.07.2008, 23:31
Нора , блин. Всё так грустно? И ни какого просвета?
Добрый день!
Подскажите, сколько может стоить сценарий многосерийного телевизионного фильма. Интересует коридор цен за серию (от/до). Формат - до 10-серий.
Если это имеет значение, то производство высокобюджетное: много мест действия (павильоны, интерьеры, натура), персонажей, несколько временных эпох (костюмы) и тп.
Спасибо!
Вячеслав Киреев
15.07.2008, 21:58
2-10 тысяч долларов за серию.
что-то очень мало. хотя бы в евро.
Меркурианец
15.07.2008, 22:28
Сообщение от Вячеслав Киреев@15.07.2008 - 21:58
2-10 тысяч долларов за серию.
Вячеслав, сейчас меньше 4-х не бывает... Хотя, не сомневаюсь, что найдется множество "негров" которые будут работать за спасибо... и таких хватает на этом форуме...
Кандализа
15.07.2008, 23:09
Меркурианец , а что делать начинающим сценаристам? Им же 2-3 предлагают и не больше!
Меркурианец , а что делать начинающим сценаристам? Им же 2-3 предлагают и не больше!
- Их дело предложить. ваше дело отказать.
Кандализа
15.07.2008, 23:28
Эля , здесь регулярно заводяит ветку о гонорарах и постоянно ставки растут.
Я тоже люблю на тему гонораров посудачить (чего уж там :) , но я уже теряюсь.
Кандализа
15.07.2008, 23:28
Эля , а вы за сколько продаёте ? :) (если не секрет)
Возможно я отстал, но даже 10 тысяч мне кажутся крайне небольшой суммой. Особенно, если, к примеру, речь идет об именитом сценаристе. Но даже если и сценарист среднего звена - работа над одной серией может занимать не один месяц. Неужели, 10 тысяч это достойная сумма для крупномасштабного проекта, где каждый эпизод как небольшой фильм!?
Вячеслав Киреев
16.07.2008, 01:21
Вячеслав, сейчас меньше 4-х не бывает...
Предположу что бывает, если сценарий пишут сюжетчик и диалогист.
По моим данным, для формата до 10 серий, коридор цен сейчас примерно таков.
Для начинающего: 2 - 5 тыс. дол.
Для профи: 4 - 8 тыс. дол.
Для опытного, маститого сценариста: 6 - 15 тыс. дол.
Для именитого (Володарский, Мережко, Арабов) - от 15 тыс. дол. и выше.
Сообщение от Директо@16.07.2008 - 01:50
Возможно я отстал, но даже 10 тысяч мне кажутся крайне небольшой суммой. Особенно, если, к примеру, речь идет об именитом сценаристе. Но даже если и сценарист среднего звена - работа над одной серией может занимать не один месяц. Неужели, 10 тысяч это достойная сумма для крупномасштабного проекта, где каждый эпизод как небольшой фильм!?
Ну, не знаю... :doubt:
Я, лично, не слышала о бОльших цифрах. Если только самый верхний эшелон сценаристов получает больше. Но они нам ведь не скажут. Зачем им свои доходы перед налоговой засвечивать... :pipe:
И что касается времени написания... больше месяца... :doubt: Тоже сумнительно. Если сериал заказывают, то сроки жесткие. Но вот если сценарист сам по себе ваяет потихонечку в стол, то он и год и два одну серию писать может. :pipe:
Сообщение от Директо@16.07.2008 - 00:50
Неужели, 10 тысяч это достойная сумма для крупномасштабного проекта, где каждый эпизод как небольшой фильм!?
Зависит от имени и опыта сценариста.
В любом случае, 10 тысяч - вполне достойная цифра за серию длиною примерно в 45 минут. Конечно, если речь не идёт о сценаристе "с именем".
Зачем им свои доходы перед налоговой засвечивать...
Сейчас уже все по-белому работают.
Афиген , не смешите меня. :happy:
Смотритель
16.07.2008, 02:25
Сообщение от Директо+16.07.2008 - 00:50--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Директо @ 16.07.2008 - 00:50)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Возможно я отстал...[/b]
Погодите. Тут, по-моему, какая-то путаница с арифметикой.
...даже 10 тысяч мне кажутся крайне небольшой суммой.
$10 000 за серию? Потому что за серию в 45 минут - изрядно.
<!--QuoteBegin-Директо@16.07.2008 - 00:50
Неужели, 10 тысяч это достойная сумма для крупномасштабного проекта, где каждый эпизод как небольшой фильм!?[/quote]
Стоп. Теперь, похоже, вы говорите о том, что $10 000 - это за ПРОЕКТ из (как вы написали) порядка 10 серий, верно? Но нет, речь вы вели о сериях в отдельности, а не о проекте. Вот же, еще раз: "где каждый эпизод как небольшой фильм". В таком случае (если вам - и дай вам Бог здоровья - дадут по 10 зеленых тонн за серию), вы имеете $100 000. Это тоже КРАЙНЕ НЕБОЛЬШАЯ СУММА?
Или, говоря, что каждый эпизод - это небольшой фильм, вы имели в виду эпизоды ВНУТРИ серии? Тогда это не смешно. Давайте просить (требовать, надеяться) по $10 000 за сцену. Я думаю, получить $10 000 за серию не отказался бы ни один из присутствующих здесь.
Я думаю, получить $10 000 за серию не отказался бы ни один из присутствующих здесь.Я бы согласился даже на 7,500
Веселый Разгильдяй
16.07.2008, 02:41
10 штук грина чистыми за серию после выплаты налогов на десятисерийном проекте??? (задумчиво вздыхая) съесть то он съесть...да кто ж ему дасть?... :doubt:
Афиген , не смешите меня.
Я не смешу. Я информирую.
Сейчас уже все по-белому работают.
Афиген , не смешите меня.
Правда-правда!.. В Москве, во всяком случае - про Питер не знаю. У всех ИП - "белые" денежки капают на счёт, и 6 процентов вычитают налог.
Ню-ню... А вы проверьте данные, когда бумажку из Пенсионного фонда получите. Будут ли туда вписаны эти компании, которые сами якобы отчисляют этот налог? :pipe:
А вы проверьте данные, когда бумажку из Пенсионного фонда получите. Будут ли туда вписаны эти компании, которые сами якобы отчисляют этот налог?
Да! Получала и неоднократно! Всё вписано - как ни удивительно!
Сообщение от Смотритель@16.07.2008 - 02:25
В таком случае (если вам - и дай вам Бог здоровья - дадут по 10 зеленых тонн за серию), вы имеете $100 000. Это тоже КРАЙНЕ НЕБОЛЬШАЯ СУММА?
Или, говоря, что каждый эпизод - это небольшой фильм, вы имели в виду эпизоды ВНУТРИ серии? Тогда это не смешно. Давайте просить (требовать, надеяться) по $10 000 за сцену. Я думаю, получить $10 000 за серию не отказался бы ни один из присутствующих здесь.
Смотритель.
Говоря "эпизод", имел ввиду СЕРИЮ. Гонорар в 10 тысяч мне не показался гигантским. Итоговая сумма в 100 тысяч тоже не кажется запредельной, учитывая объем и сложность работы.
Сейчас в запуске находятся сериалы ("Централ Партнершип", Шерлок Холмс), бюджет которых оценивается в 1 миллион долларов (серия). Учитывая, что в мировой практике - гонорар сценариста -2-3 процента от общего бюджета - итоговая сумма - не менее 20-30 тысяч.
Если же говорить о средних цифрах (серия - 200 тысяч), тогда действительно гонорар должен составлять - 4-6 тысяч уе. Но за эти деньги проблематично снять "костюмное" кино.
Нашел любопытную ссылку: http://tv.net.ua/news.php?id=6924
Вячеслав Киреев
16.07.2008, 11:10
Учитывая, что в мировой практике - гонорар сценариста -2-3 процента от общего бюджета - итоговая сумма - не менее 20-30 тысяч.
Из какой мировой практики взялись эти 2-3 процента? В ЮАР совершенно иная система оплаты труда сценариста, в Монголии сериалы вообще не снимают, в США гонорар распределяется на команду и может достигать 10-15% от бюджета плюс роялти.
Минисериалы оплачиваются совершенно обособленно, ситкомы оплачиваются достаточно скромно, экранизации - это отдельная статья.
Говорить о сериалах вообще и говорить о гонорарах сценаристов вообще - это говорить ни о чем.
Меркурианец
16.07.2008, 11:38
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.07.2008 - 01:21
Предположу что бывает, если сценарий пишут сюжетчик и диалогист.
Ну, тогда конечно... но такие варианты на многосерийном мыле, а не на таком проекте, о котором идет речь тут... Как я понимаю, тут автор сам от корки до корки дожимает серии... Вот чего я понять не могу - в чем сложность проекта, что каждую серию стоит писать по месяцу, а то и более... :doubt: По-моему человек сам не знает что спраХивает...
Вячеслав Киреев
16.07.2008, 11:46
Вот чего я понять не могу - в чем сложность проекта, что каждую серию стоит писать по месяцу, а то и более...
Полагаю, проблема не в проекте, а в сценаристе.
Вячеслав*Киреев
Вы абсолютно правы, но надо же от чего-то отталкиваться. Скажем, Гильдия Американских Сценаристов устанавливают лишь минимальные суммы. Все остальное - на усмотрение договаривающихся сторон.
Касательно процентов - http://www.hollywoodlitsales.com/ownwords/optioning.shtml
There is no set formula for determining a purchase price. The WGA sets minimum purchase prices for original screenplays (currently in the range of $30,000 to $70,000, depending on the anticipated budget of the production). In some cases, the owner will request that the purchase price of the property be "tied to" the budget of the film. For example, the owner may request that the purchase price be equal to a percentage (usually between 1.5% and 3%) of the final budget with a floor (i.e., a minimum price). For example, "Owner will receive 2% of the budget upon exercise of the option, with a floor of $150,000." The producer will usually request a ceiling (a maximum price) to protect against situations in which the budget spirals out of control (like the budget for the motion picture "Titanic").
Но здесь в кучу и про опционы, и про оригинальные сценарии.
Меркурианец
16.07.2008, 11:54
Сообщение от Вячеслав Киреев@16.07.2008 - 11:46
Полагаю, проблема не в проекте, а в сценаристе.
Полностью согласен :friends:
А еще надоедают эти темы-клоны... неужели так тяжело людям полазить по форуму и найти то, что интересует? На этом форуме мудрости (опуская разборки и прочий флуд) хватит на сто лет вперед, а то и более...
Вячеслав Киреев
16.07.2008, 11:58
Гильдия Американских Сценаристов - это не мировая практика, в приведенной цитате нет ни слова о системе оплаты сериалов.
Вячеслав*Киреев
Повторюсь, надо хоть на ЧТО-ТО опираться. Если Вы владеете конкретными данными по современным российским мини-сериалам - было бы интересно послушать.
Меркурианец
В данном случае, меня интересовала не мудрость, а цифры. А им свойственно меняться;)
Кандализа
16.07.2008, 12:35
Меркурианец , вот я не знаю, увеличились ли гонорары сценаристов за последние полгода в реальности, но у нас на форуме в каждой ветке они возрастают! Сами проверьте :) Найдте старые ветки и сравните. Я за этими ветками внимательно слежу и всегда с удовольствием читаю :) :) :yes:
Меркурианец
16.07.2008, 12:42
Гонорары увеличились... но не для всех)))
А вообще вот вам ссылка - наслаждайтесь официальными, якобы работающими рассценками http://www.kinogildia.ru/pages/page.php?page=221
Вячеслав Киреев
16.07.2008, 12:57
Повторюсь, надо хоть на ЧТО-ТО опираться.
Почему бы не опираться на Бразилию, на Мексику, на Аргентину? У них хороший сериальный опыт производства.
Если Вы владеете конкретными данными по современным российским мини-сериалам - было бы интересно послушать.
Повторюсь: 2-10 тысяч долларов за серию.
Меркурианец
Спасибо за ссылку!
Меркурианец
16.07.2008, 13:02
Сообщение от Директо@16.07.2008 - 13:00
Меркурианец
Спасибо за ссылку!
Не стоит благодарности... поверте, что эти цены толко на бумаге))) Если бы они все работали и на всех - то был бы рай...
А вы проверьте данные, когда бумажку из Пенсионного фонда получите. Будут ли туда вписаны эти компании, которые сами якобы отчисляют этот налог?
Нора, так было раньше: компании, которые отчисляли налог за физлицо были вписаны в бумажку. Теперь все работают, как ИП, и сами платят налоги со своих "белых" гонораров.
Повторюсь: 2-10 тысяч долларов за серию.
Полагаю, кто-то соглашается писать и за меньшие, чем 2 тысячи деньги. Знаю тех, кто даже экранизации пишет за большие, чем 10 тысяч (речь о сериале 12+).
Кандализа
16.07.2008, 14:42
Афиген , я так люблю, когда вы про гонорары пишете:) :kiss:
Сообщение от Кандализа@16.07.2008 - 14:42
Афиген , я так люблю, когда вы про гонорары пишете:) :kiss:
Похоже, Афиген знает, как очаровать юную аффтаршу. :pleased:
Мария Хуановна
16.07.2008, 23:19
Афиген
которые отчисляли налог за физлицо были вписаны в бумажку
поясните, плиз... :doubt:
поясните, плиз...
Раньше было так: налоги за сценариста платила студия, на которую сценарист работал, как физлицо. Из пенсионного фонда (если я не ошибаюсь) 2 раза в год приходит бумажка с отчетом: сколько на счету, сколько и от кого поступило. Она и сейчас приходит тем, у кого ИП, только уплата налогов отныне, с формальной точки зрения, забота самого сценариста. На практике же получается так: дела сценариста бесплатно ведет бухгалтер студии, на которую он работает или собственный бухгалтер сценариста за небольшую плату. Но студия уже налогов за сценариста не платит.
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 01:43
вступлю и я в обсуждение сей животрепещущей темы - бабло за телесериалы! :yawn:
поскольку по долгу службы мне иногда приходится находиться по другую сторону баррикады - напротив драматурга предлагающего свои профессиональные услуги, расскажу-ка я про этот увлекательный процесс: как ты собственно говоря выбираешь и нанимаешь этого конкретного товарища.
я сейчас говорю о случае когда сценариста берут скажем так: грамотно оформить смутную идею сериала родившуюся в воспаленном мозгу продюсера.
итак - грязно и цинично.
первое - у тебя есть бюджет и следовательно - сценарный бюджет. ты знаешь примерно кто из райтеров в этой ценовой категории (фамилии, сделанные работы, их качество, рейтинги, характер автора, его работоспособность, свободен ли он и прочее - что отражается в досье которое тебе подготовили) укладывается в конечную сумму запланированного тобой общего гонорара райтера. и ты хорошо знаешь текущие спрос и предложение на этом рынке услуг.
но ПЕРЕД ТОРГОВЛЕЙ и встречей с райтером из этой суммы ты СРАЗУ вычитаешь непредвиденные расходы на возможный рерайтинг другим автором-доработчиком - как правило это не менее 10% и не более 20% от этой общей суммы. а еще оттуда же СРАЗУ вычитаешь еще 10-20% - как запас для торговли.
вот конечную сумму (минус примерно 20-30% от первоначально тобой запланированной) ты и будешь предлагать автору.
пошли дальше.
второе. поскольку ты имеешь (в теории) дело с профи то при встрече ты не предлагаешь ему написать сцену или пробу пера. ты более ли менее внятно излагаешь свою бредовую идею (жанр, формат, смутные ощущения, сроки его работы и твоих съемок и прочее) и ждешь что он скажет.
третье. если он сразу говорит ОК - я готов за это взяться, то ты предлагаешь общую сумму гонорара (на серии он сам тут же разобьет) и сумму аванса. потому что ты (как правило) знаешь - почем он продавал свой труд на предыдущем похожем проекте. аванс - это как правило 10-20% от суммы гонорара. 20% - это уж только надежным и проверенным людям.
четвертое. ты предлагаешь ему подумать (день-два) и ответить на твое предложение - хоть по мылу хоть по телефону хоть лично.
пятое. если он согласен - тут же договор и аванс. если не согласен - торгуешься. не сторговался - ищешь другого райтера.
ПОТОМУ ЧТО ТЫ ТОЖЕ ДОЛЖЕН ЗАРАБОТАТЬ.
а райтеров - много. и уровень постоянно и с определенным успехом работающих в этой профессии людей ПРИМЕРНО одинаков. и вообще - это просто сериал. кто-то да напишет - деваться продюсеру некуда.
всякие секреты и хитрости при торговле я разглашать не буду :) :) :)
но главное - о чем думает продюсер когда приглашает и торгуется со сценаристом - это финансовый РИСК. который ЦЕЛИКОМ лежит на продюсере. потому что в случае ну назовем это "творческой неудачей" автор НИЧЕМ не ответит. НИКОГДА.
вот и все.
что же касается сумм гонорара... тут я полностью согласен с г-ном Киреевым: вилка примерно от $2000 до $10000 долларов за серию (работа от идеи до конца - под ключ) в зависимости от бюджета амбиций продюсера и предварительных договоренностей с покупателем/каналом. выше - только эксклюзив.
:tongue_ulcer:
Смотритель
17.07.2008, 02:00
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 01:43
что же касается сумм гонорара... тут я полностью согласен с г-ном Киреевым: вилка примерно от $2000 до $10000 долларов за серию (работа от идеи до конца - под ключ) в зависимости от бюджета амбиций продюсера и предварительных договоренностей с покупателем/каналом. выше - только эксклюзив.
:tongue_ulcer:
А! (С глубоким удовлетворением отхлебнув "мерло", которое до того хлебал с не меньшим удовлетворением.) Так ЭСКЛЮЗИВ - все-таки ВЫШЕ.
А! (Наливая Эксклюзивному Сценаролепу СЛЕДУЮЩИЙ стаканчик.) Собс-нно, на это тс-зть, и ставка-с была-с...
И... (Наливая Эксклюзивному Сценароваятелю ОЧЕРЕДНОЙ стаканчик) должно быть, ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, ибо "эксклюзив" в современном русскоподобном языке суть слово абсолютно магическое. Кутнем, господа. Вот чует мое сердце. Кутнем.
Смотритель
17.07.2008, 03:25
И совет от чистого сердца, ladies and germs. Читайте PULP FICTION. Не Тарахтину (хотя фильм - шляпы долой), но именно те книженции, которые и называются тем самым терминусом: ДЕШЕВОЕ ЧТИВО. Примечание: тех самых, ДО-КОПИРАЙТНЫХ (т.е. с уже сгоревшим копирайтом) годов.
Ребята, там же f***ng Клондайк!
Ах, не освоили иносранного языка? Не беда. Нимало. Кто-нибудь помнит А. Беляева? (Да, обкатанная напрочь "Голова" с "Ихтиандром" - но рази ж это все?).
Штука в другом. Что ребята умели. Надо тебе историю? (А зритель-читатель аж орет: ОЙ, НАДО! ЗА###ЛИ бессютжетной мурдёй!). НА ТЕБЕ ИСТОРИЮ! НА ТЕБЕ СЮЖЕТ! НА ТЕБЕ ЛЮДЕЙ, ЗА КОТОРЫХ ПЕРЕЖИВАТЬ ХОЧЕТСЯ!
И, честно говоря, кино - оно разве не об этом самом? Или проще - разве не ТОЛЬКО об этом самом?
Вот тогда и будет тебе эксклюзив, и гонорариум - на три шнобеля за киношку.
А не понимаешь - сиди и не трынди.
ПСЫ. И совет не в том, чтобы взять и слямзить. Это даже и подловато было бы (тем более, что бесплатно). А взять структуру - и... музыканты есть? ТРАНСПОНИРОВАТЬ.
На халяву такие советы раздаю... С ума, должно быть, сдурел...
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 05:01
Смотритель
ПСЫ. И совет не в том, чтобы взять и слямзить. Это даже и подловато было бы (тем более, что бесплатно). А взять структуру - и... музыканты есть? ТРАНСПОНИРОВАТЬ.
золотые ваши слова камрад Смотритель!
а чем по вашему занимался уильям понимаете наш шекспир? а могучий дант? а в конце концов александр знаете ли дюма который папа???
прошу прощения за длинную цитату:
"Помню, как в Москве один учитель средней школы на жадные расспросы о Дюма сказал уверенно: — Дюма? Да ведь он не написал за всю жизнь ни одной строчки. Он только нанимал романистов и подписывался за них. Сам же он писать совсем не умел и даже читал с большим трудом.
Видите, куда повело удовольствие злой сплетни? Конечно, всякому ясно, что выпустить в свет около пятисот шестидесяти увесистых книг, содержащих в себе длиннейшие романы и пятиактные пьесы,— дело немыслимое для одного человека, как бы он ни был борзописен, какими бы физическими и духовными силами он ни обладал. Если мы допустим, что Дюма умудрялся при титанических усилиях писать по четыре романа в год, то и тогда ему понадобилось бы для полного комплекта его сочинений работать около ста сорока лет самым усердным образом, подхлестывая себя неистово сотнями чашек крепчайшего кофея.
Да. У Дюма были сотрудники. Например: Огюст Макэ, Поль Мерис, Октав Фейе, Е.Сустре, Жерар де Нерваль, были, вероятно, и другие... ...Но вот тут-то мы как раз и подошли к чрезвычайно сложным, запутанным и щекотливым литературным вопросам. С самых давних времен весьма много было говорено о вольном и невольном плагиате, о литературных «неграх», о пользовании чужими, хотя бы очень старыми, хотя бы совсем забытыми, хотя бы никогда не имевшими успеха сюжетами и так далее. Шекспир по этому поводу говорил:
— Я беру мое добро там, где его нахожу.
Дюма на ту же самую тему сказал с истинно французской образностью:
— Сделал ли я плохо, если, встретив прекрасную девушку в грязной, грубой и темной компании, я взял ее за руку и ввел в порядочное общество?
И не Наполеон ли обронил однажды жестокое слово: — Я пользуюсь славою тех, которые ее недостойны.
Коллективное творчество имеет множество видов, условий и оттенков. Во всяком случае, на фасаде выстроенного дома ставит свое имя архитектор, а не каменщик, и не маляры, и не землекопы."
Александр Иваныч Куприн. очерк "Дюма-отец" 1930 год
аванс - это как правило 10-20% от суммы гонорара. 20% - это уж только надежным и проверенным людям.
Уточним: 20-30%.
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 13:46
Сообщение от Афиген@17.07.2008 - 10:53
Уточним: 20-30%.
30%??!
я лично если я продюсер НИКОГДА не заплачу 30% аванса за скрипт.
ни при каких условиях.
даже очень любимому автору. даже себе. :)
слишком высок мой риск.
существует устоявшаяся международная норма продюсерского риска (вкладывания своих денег) в любом аспекте: в сценарий в производство в проект друга.
так вот она - НИКОГДА НЕ БОЛЕЕ 15%.
Кандализа
17.07.2008, 14:35
Веселый Разгильдяй , я не согласна с тем, что сценарист ни чем не рискует в примере, приведённом вами.
Написать серий 8 или даже 4 по вашей бредовой идее (как вы сами заметили), получив за это только 15 % , это легко думаете? А потом сценаристу заявляют, что не подходит и кусочки (что-то обязательно подойдёт, тем более, речь о профессионале) всё равно используют. Сценарист рискует ещё больше чем вы. Он рискует своим трудом (который вы обесценили до такой степени, что даже в расчет не берёте), да и временем, потраченным на бредовую идею.
:pipe:
30%??!
я лично если я продюсер НИКОГДА не заплачу 30% аванса за скрипт
Разгильдяй, хорошо, что вы не мой продюсер, мой заплатил 30%. И еще заплатит! Вот такой добрый. К чему и вас призываю!
Кандализа
17.07.2008, 16:35
синица , если продюсер ценит талант или хотя бы немного разбирается в том, насколько хорош сценарий или скрипт, то он заплатит, а если для продюсера все сценаристы "примерно одинаковые" :) :happy: , то он и фильмы будет выпускать (гнать) одинаковые (то, что мы сейчас имеем по телевиденью) .
На сценарии экономят только халтурщики! :) Вот так вот Веселый Разгильдяйчик :happy:
я лично если я продюсер НИКОГДА не заплачу 30% аванса за скрипт.
А я лично за меньше работать не соглашаюсь.
Эля , а вы за сколько продаёте ? (если не секрет)
Написала в личку.
синица , если продюсер ценит талант или хотя бы немного разбирается в том, насколько хорош сценарий или скрипт, то он заплатит, а если для продюсера все сценаристы "примерно одинаковые" hihi.gif happy.gif , то он и фильмы будет выпускать (гнать) одинаковые (то, что мы сейчас имеем по телевиденью) . На сценарии экономят только халтурщики! hihi.gif
КАНДАЛИЗА, мысленно с вами!
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 19:51
Сообщение от Кандализа@17.07.2008 - 14:35
Веселый Разгильдяй , я не согласна с тем, что сценарист ни чем не рискует в примере, приведённом вами.
Написать серий 8 или даже 4 по вашей бредовой идее (как вы сами заметили), получив за это только 15 % , это легко думаете? А потом сценаристу заявляют, что не подходит и кусочки (что-то обязательно подойдёт, тем более, речь о профессионале) всё равно используют. Сценарист рискует ещё больше чем вы. Он рискует своим трудом (который вы обесценили до такой степени, что даже в расчет не берёте), да и временем, потраченным на бредовую идею.
** :pipe:
ДОРОГАЯ КАНДАЛИЗА и ОСТАЛЬНЫЕ ФОРУМЧАНЕ которых возмутили мои слова о том что платить 30% аванса - много.
то что вы Кандализа пишете в качестве аргументов и упреков это простите - детский лепет и сплошное лукавство. если не хуже - глупость.
если вы действительно профи - то вы заключаете мало-мальски грамотный профессиональный договор. и по этому договору вы получаете аванс в 15% (о которых я писал). но получаете вы его вовсе НЕ ЗА кровью сердца написанные 4 или 8 серий!
ПОТОМУ ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ ВЫ ЭТОТ АВАНС ЗА СИНОПСИС И ПЛЮС ПОЭПИЗОДНИК.
так что не надо передергивать и держать меня за тупого идиота. не пройдет.и плакаться про каторжный и обесцененный труд сценариста тоже не надо - слышали знаем и не верим.
а дальше... если продюсер облажался на этом этапе (поэпизодника) - он теряет деньги потраченные на аванс. и кстати - ВЫ ТОЖЕ круто облажались. потому что у вас не хватило мастерства/ремесла воплотить ЕГО идею в жизнь. даже если он кретин а его идея говно.
ЧЕГО Ж ВЫ СРАЗУ ТО НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ РАБОТЫ А??!
и кстати - тщательнЕЕ надо читать мои посты. я писал что ЭТО ПРОДЮСЕР ПРИДУМАЛ идею - а не вы в клюве с важным видом ее, гениальную, принесли. и ваша прямая профессиональная обязанность и гордость была - решить его проблему за деньги которые он (кстати) вам платит.
а вот если вы облажались - то вы материально ничего не теряете. кроме затраченного времени и труда. не очень уж и большого - давайте говорить честно. а потом уж в случае принятия поэпизодника вы получаете остальные деньги посерийно или как уж договоритесь с продюсером.
а теперь сухие цифры.
при цене скажем $6000 за серию ваш общий гонорар - $48 000. без налогов (!).
аванс за синопсис/поэпизодник (15%) - $7200. без налогов (!).
и без возврата аванса как правило.
ЭТО ЧТО - МАЛО???
за совместное (кстати) с редактурой да и продюсером выращивание поэпизодного плана по НЕ ВАШЕЙ затее - пусть и слабой? в течение как правило месяца-полутора?! а если вы в итоге принесли жидко разбавленное говно - что весьма часто бывает?!
еще вот что по поводу сценариев телесериалов - не пм и мыла (подчеркиваю).
цитата:
"а если для продюсера все сценаристы "примерно одинаковые" , то он и фильмы будет выпускать (гнать) одинаковые (то, что мы сейчас имеем по телевиденью) . На сценарии экономят только халтурщики! "
скажу откровенно и весьма резко - тем более что давно хотел это сказать на этом форуме.
я много и часто читаю тут в разных темах примерно следующее (обобщенно и утрированно):
- редактора и продюсеры - сволочи и кретины,
- по тв - сплошное говно,
- наши гениальные сценарии калечат циничные боссы каналов и бездарные режиссеры,
- платят нам три копейки и с опозданием,
- душу авторам не дают выплеснуть,
- перспектив никаких,
- обманывают и крадут идеи.
и прочие слезные вопли несчастных русских райтеров.
так вот.
я тут на форуме один из немногих участников который (без лишней скромности) может сказать: так уж сложилось в моей жизни, что я бываю в разных шкурах. и овечьей - сценариста, и волчьей - продюсера. и я в частности знаю из личной практики что, какого качества и в какие сроки приносят продюсерам русские (и не только) сценаристы.
и хорошее и чудовищное.
так было и так будет всегда.
не надувайте пожалуйста напрасно щеки дамы и господа. не стоит. повторю еще раз с тупой настойчивостью кретина: основная масса телесценаристов (и в большом кино тем более) по уровню своего ремесла, мастерства, качеству работ и прочему примерно одинакова.
она - СРЕДНЯЯ. не более того.
а дальше - исключения. и в ту и другую стороны.
и в нашей стране и во всем мире.
просто уровни ремесла разные.
поэтому не обманывайте себя.
и последнее что хотел сказать. с тех пор как я стал тут писать мне кое-какие участники форума присылают свои работы. я честно стараюсь их как-то оценивать и отвечать. некоторым - помогать. но шлют в основном сценарии пм (как будто их легче писать) :)
но почему-то я ни разу не слышал от форумчан: а давайте я повешу с разрешения админов свой сценарий сериала - мой вариант и редакторский. и вы сравните их? как его искалечили эти злобные подонки?
нет. не вешают.
только плачут что их смертельно обидели.
практически все подряд.
хотел бы я почитать чей-нибудь сериал из тех кто тут со мной в дискуссию вступает - ей-ей время потрачу и максимально объективен буду.
но боюсь после этого поста мне и заявки не пришлют.
:happy:
благодарю за внимание.
CU
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 19:51
[b] основная масса телесценаристов по уровню своего ремесла, мастерства, качеству работ и прочему примерно одинакова.
она - СРЕДНЯЯ. не более того.
а дальше - исключения. и в ту и другую стороны.
Потому что очень много случайных людей,так называемых смежных профессий( а то и намного дальше))) на этом поприще "трудится". В лучшем случае прослушавшие( подчеркиваю-именно "прослушавшие")) курсы Митты)
А "исключения"-это как раз люди не случайные
Потому и
уровни ремесла разные.
Чисто ИМХО.
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 20:20
Сообщение от ТиБэг@17.07.2008 - 20:12
Потому что очень много случайных людей,так называемых смежных профессий( а то и намного дальше))) на этом поприще "трудится". В лучшем случае прослушавшие( подчеркиваю-именно "прослушавшие")) курсы Митты)
А "исключения"-это как раз люди не случайные
абсолютно с вами согласен коллега. спасибо за понимание.
:friends:
Кандализа
17.07.2008, 20:29
Ух ты, как разошелся Веселый Разгильдяй !
По поводу "бредовая идея" , это вы сами такую характеристику дали.
А как продюсеры определяют "облажался" ли сценарист? Со своей колокольни судят. Нравится - не нравится.
Кандализа
17.07.2008, 20:32
Веселый Разгильдяй , пользуясь случаем (раз выяснилось, что вы продюсер) хочу спросить, почему продюсеры покупают средние сценарии у средних сценаристов? Ищите хорошие вещи, снимайте качественное кино. В чем дело?
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 20:36
Сообщение от Кандализа@17.07.2008 - 20:29
Ух ты, как разошелся Веселый Разгильдяй !
По поводу "бредовая идея" , это вы сами такую характеристику дали.
А как продюсеры определяют "облажался" ли сценарист? Со своей колокольни судят. Нравится - не нравится.
это я еще НЕ разошелся.
это я еще стараюсь быть крайне корректным. вы меня в рабочей обстановке не видели. :pleased:
и плиз не передергивайте смысл моих воплей дорогая Кандализа. если вам не знакомо чувство на букву "ю" - то что вы вообще делаете в драматургии?
:pleased:
и попробуйте честно ответить на поставленный мной вопрос - МАЛО?
да и на другие мои аргументы тоже попробуйте ответить. аргументированно - если сможете.
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 20:42
Сообщение от Кандализа@17.07.2008 - 20:32
Веселый Разгильдяй , пользуясь случаем (раз выяснилось, что вы продюсер) хочу спросить, почему продюсеры покупают средние сценарии у средних сценаристов? Ищите хорошие вещи, снимайте качественное кино. В чем дело?
я к тому же бываю продюсером :)
я же ответил на ваш вопрос.
ПОТОМУ ЧТО ВООБЩЕ в русском телекино (и не только в русском и не только в телекино) во всех его составляющих (включая человеческий фактор) подавляющий уровень - СРЕДНИЙ.
как-то давно уже один мой приятель-киновед написал диссер. так вот. он путем статистических исследований выяснил процент так называемых культовых/высокохудожественных/гениальных и прочее подобное фильмов за всю историю кино. ну тех мало мальски талантливых фильмов которые потом входят в "100 лучших фильмов всех времен и народов" и так далее. о которых говорят и пересматривают несмотря на их возраст - как например "аталанту" жана виго.
знаете каков был у него процент по отношению к общей массе кинопродукции?
2,3%.
:scary: :scary: :scary:
я внятно все объяснил?
Кандализа
17.07.2008, 20:57
Веселый Разгильдяй , если мне (учитывая, что я ещё только собираюсь продавать свой первый сценарий) предложат 7 200 за синопсис, то для меня это будет не мало :pleased: нормально.
А по поводу среднего уровня, у нас эта планка занижена здорово. Я Не имела в виду гениальные фильмы, я говорю о просто хорошем кино, которое захочется посмотреть ещё раз. У нас же, в основной массе всё одноразовое. Хреновенькие сценарии, плохенькие актёры. Разве не так?
если вы действительно профи - то вы заключаете мало-мальски грамотный профессиональный договор. и по этому договору вы получаете аванс в 15% (о которых я писал). но получаете вы его вовсе НЕ ЗА кровью сердца написанные 4 или 8 серий!
Веселый Разгильдяй, с вами все в порядке? Следующее предложение пишу не для вас, а для тех, кто не знает: аванс - это сумма, которая выдается перед тем, как начать работу (обычно под заявку), чтобы сценарист спокойно, нигде не подрабатывая, занимался написанием первого варианта сценария. Какие серии? Какой поэпизодник? Поэпизодник - это уже половина работы и именно та, которую продюсерам лучше не показывать. Много ли 7 там с чем-то? Все зависит от того, когда произойдет следующая выплата. Сколько автор будет писать 8 серий? 2 месяца - минимум. 4 в месяц - это много?! А если до этого сценарист 2 месяца без работы сидел? Да у него тогда сразу половина на долги уйдет. А на что жить 2 месяца (я бы, кстати, писал в 2,5 раза медленнее)? А водку пить на что с друзьями в процессе? Работа-то одинокая. Короче, 15% - это не просто мало, а п-ц как мало.
почему-то я ни разу не слышал от форумчан: а давайте я повешу с разрешения админов свой сценарий сериала - мой вариант и редакторский. и вы сравните их? как его искалечили эти злобные подонки?
нет. не вешают.
Может быть, потому что не все имеют право публиковать свои сценарии? А те, кто имеет право, не хотят.
Напишу по поводу "порядочности" некоторых компаний. Я тут, не так давно, хвалилась, что пристроила подругу писать сериал по 5 тыс. долл. за серию. Скажу честно: она - человек внятный, но я подарила ей свой синопсис. Компания ухватилась, немедленно подписала договор. Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку. аванса ей заплатили 3 тыс. долларов. Далее потребовали подробнейшие поэпизодники. Требования редакторов были здравые - это правда. Но над поэпизодниками я тоже работала вместе с ней. Отвечаю, что это был качественный продукт - бери диалогиста и расписывай! Но в то же время мне стало ясно, что у меня времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится. Мы выбрали вариант-лайт: она продаёт компании идею (МОЮ! Оригинальную!!! Не компании!!!) - и всё! за смешные деньги. Она попросила 10.000 долл - 8 серийный проект. С расписанными поэпизодниками. Так эти гады пригрозили спустить на неё всех собак, "перекрыть кислород" в кино и - в качестве великой милости - согласились не забирать назад аванса в 3 тыс. долларов!!! Оставляя за собой абсолютные права на расписанную идею. Это - к вопросу об авансе и сволочах-продюсерах (Весёлый Разгильдяй, к Вам это не относится - может, Вы вполне в адеквате). Говорила она с юристом - договор составлен так, что она ничего не может сделать. Если есть вопросы, что это за студия, и с кем НИКОГДА не стоит работать - пишите в личку - отвечу.
Если есть вопросы, что это за студия, и с кем НИКОГДА не стоит работать - пишите в личку - отвечу.
Название студии начинается на "М", судя по стилю поведения?
Так эти гады пригрозили спустить на неё всех собак, "перекрыть кислород" в кино
Согласна! Смешно! Но она испугалась.
А студия не на "М", а гораздо ближе к концу алфавита. С-собаки!!! :shot: :shot: :shot:
пристроила подругу писать сериал по 5 тыс. долл. за серию.
над поэпизодниками я тоже работала вместе с ней.
мне стало ясно, что у меня времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится.
Гнус, право же. Дружба тоже должна иметь какие то пределы.
:doubt:
Судя по тому, что человек не может самостоятельно расписать серии при наличии поэпизодников, ей и 3000$ много.
А вам желаю держаться подальше( в профессиональном плане) от таких подруг, ну и соответственно от таких кинокомпаний.
Дружба тоже должна иметь какие то пределы.
В новом блокбастере от создателей сериала "Простые истины" "Беспредельная дружба". :pleased:
ТиБэг, так подруга-то лучшая, человек замечательный и небесталанный - просто опыта нет. Хотелось помочь - увы... А теперь меня "жаба душит", что я могла бы ей сделать подарок на много денег, а сделала на 3 тыс. долларов. И заявку жалко - хорошая была...
В новом блокбастере от создателей сериала "Простые истины" "Беспредельная дружба".
Да ладно Вам язвить - дружба дело святое. Вот был бы у Вас лучший друг, Вы бы что, не помогли ему? :pipe: Даже не пытайтесь показаться циничнее, чем Вы есть на самом деле.
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 22:11
Сообщение от Кандализа@17.07.2008 - 20:57
Веселый Разгильдяй
А по поводу среднего уровня, у нас эта планка занижена здорово. Я Не имела в виду гениальные фильмы, я говорю о просто хорошем кино, которое захочется посмотреть ещё раз. У нас же, в основной массе всё одноразовое. Хреновенькие сценарии, плохенькие актёры. Разве не так?
нет. все познается в сравнении.
вы никогда не видели польские или скажем австрийские сериалы? или венгерские?
или вы думаете что в штатах сплошь одни лосты, хаусы и си-эс-ай?
а кино других стран? то же самое.
см. мой выше пост про гениальные фильмы. :)
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 22:15
Гнус
Дорогой Гнус!
киньте плиз и мне в личку название злобной компании.
врага надо знать в лицо
:shot:
Вот был бы у Вас лучший друг, Вы бы что, не помогли ему?
Нет, конечно.
Дорогой Гнус!
киньте плиз и мне в личку название злобной компании.
Мне, если можно, тоже. Заинтриговали. Если это не М-с-а, то я даже не знаю...
Нет, конечно.
Имидж циника блюдёте? :pipe:
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 22:49
Афиген
Веселый Разгильдяй, с вами все в порядке?
во-первых если вы обращаетесь ко мне лично - постарайтесь выбирать выражения.
во-вторых - со мной все в порядке.
а вот с вашими заказчиками - нет.
объясняю.
Какой поэпизодник? Поэпизодник - это уже половина работы и именно та, которую продюсерам лучше не показывать.
потому что не получив поэпизодник они не могут контролировать процесс выращивания сценария. не знаю с кем вы работаете но все без исключения серьезные телепроизводители в москве с которыми мы как-то сотрудничаем/пересекаемся без поэпизодного плана сценария (разных объемов и подробности) не работают. по определению.
так что считайте что вам очень повезло коль вас по контракту заказчик не обязал написать развернутый тритмент/поэпизодник.
что же касается остальной части вашего поста - это лирика. проблемы безработного сценариста - его проблемы.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 19:51
давайте я повешу с разрешения админов свой сценарий сериала - мой вариант и редакторский. и вы сравните их? как его искалечили эти злобные подонки?
нет. не вешают.
только плачут что их смертельно обидели.
практически все подряд.
Вы в курсе, что проданные сценарии практически никто не разрешает вывешивать? Наверное, в курсе, раз в шкуре продюсера. :pleased: К чему тогда этот странный вопрос?
А по поводу злобных подонков :horror: ... Вы их абсолютно верно назвали. Потому что когда в сценарии написано: ГЕРОЙ: Я НЕ люблю тебя, а в фильме ГЕРОЙ говорит ровно наоборот: Я ЛЮБЛЮ тебя, то эмоции у сценариста :shot:
Веселый Разгильдяй
17.07.2008, 23:52
Сообщение от Мона@17.07.2008 - 23:12
Вы в курсе, что проданные сценарии практически никто не разрешает вывешивать? Наверное, в курсе, раз в шкуре продюсера.* :pleased:* К чему тогда этот странный вопрос?
А по поводу злобных подонков* :horror: ... Вы их абсолютно верно назвали. Потому что когда в сценарии написано: ГЕРОЙ: Я НЕ люблю тебя, а в фильме ГЕРОЙ говорит ровно наоборот: Я ЛЮБЛЮ тебя, то эмоции у сценариста* :shot:
дорогая Мона!
вы к сожалению тоже невнимательно читаете мои посты.
я написал - "с разрешения админов".
что же касается второй части вашего поста...если бы вы знали Мона сколько раз я сталкивался со злобными тупыми подонками которых звали "автор сценария". и даже - "соавтор сценария".
причем сталкивался НЕ как продюсер.
:)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 23:52
я написал - "с разрешения админов".
что же касается второй части вашего поста...если бы вы знали Мона сколько раз я сталкивался со злобными тупыми подонками которых звали "автор сценария". и даже - "соавтор сценария".
причем сталкивался НЕ как продюсер.
А причем здесь админы? Я говорю о компаниях, которым проданы сценарии.
И я тоже, дорогой Веселый Разгильдяй, встречала по крайней мере одну "злобную тупую подонку" сценаристку. :pleased:
Кандализа
18.07.2008, 00:36
Все подонки! Однозначно :pipe:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 00:39
Сообщение от Мона@18.07.2008 - 00:08
А причем здесь админы? Я говорю о компаниях, которым проданы сценарии.
значит я вас просто не понял. извините. :friends:
Смотритель
18.07.2008, 01:56
Сообщение от Веселый Разгильдяй+17.07.2008 - 20:42--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 17.07.2008 - 20:42)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>как-то давно уже один мой приятель-киновед написал диссер. так вот. он путем статистических исследований выяснил процент так называемых культовых / высокохудожественных/ гениальных и прочее подобное фильмов за всю историю кино. ну тех мало мальски талантливых фильмов которые потом входят в "100 лучших фильмов всех времен и народов" и так далее. о которых говорят и пересматривают несмотря на их возраст - как например "аталанту" жана виго.[/b]
Многоученый коллега ВР! Как вы можете судить по времени данного поста (GMT+3), количество принятого (стиль не меняем до тех пор, пока в доме есть хоть веточка кинзы) вышло на уровень комфорта. Сразу оговорюсь: я тут не о проценте, не об авансе и не о том, какие сволочи продюсеры (СВОЛОЧИ!!) и какие сволочи сценаристы (СВОЛОЧИ!!!). То есть, hey bro, всем сестрам по серьгам. Но!
Некогда я попенял вам на один ваш пост, оправдав его единственно тем, что уровень принятого не достиг еще уровня комфорта. Ибо при вашем тончайшем знании всех изгибов прихотливого тела Блудливой Машенции, как говорится, было бы желание.
Коллега, дорогой, верую, что друзьями мы таки останемся, но в ДАННОМ посте вы написали ХРЕНЬ. Диссеру вашего приятеля, изложенного вами тут, цена, как говаривал трактирщик Паливец - сами знаете что. Где тот fuc**ng термометр, манометр или рулетка, которой ваш остепененный (о Господи, ЕЩЕ ОДИН остепененный...) приятель измерял художественность, гениальность и прочее - не говоря уж о КУЛЬТОВОСТИ? (Культ в наши культоискательские времена складывается вокруг любого г... До сих пор дивлюсь, что нет еще церкви - или хотя бы секты - имени Ксюши Собчачниковой.) "Списьки" 100 (или 20, или 500) самых-самых-самых-самых?
Да клал я на них, как говаривал все тот же трактирщик Паливец. И от себя добавлю - с прибором. А то мы не видали тех "списьков". Я видел "списьки", где (в сотне!) отсутствуют формановский "Амадеус" (как? не зашатало?) или паркеровский The Commitments. Но в обязаааааательном порядке присутствует сопливый, негодяйский (ввиду того, на каких могилах танцы!) и лживый "Список Шиндлера" - причем непременно в первой десятке.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 20:42
знаете каков был у него процент по отношению к общей массе кинопродукции?
2,3%.
И в свете сказанного мною выше - какова цена тому ПРОЦЕНТУ вашего ныне остепененного (он теперь не просто киновед, но как бы киновед ученый!) приятеля? Два с копейками процента от копейки? Или все-таки чуточку меньше?
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@17.07.2008 - 20:42
я внятно все объяснил?[/quote]
Дорогой, любезный коллега! Если это было "внятно", то поясните мне, не столь давнему гражданину новой великой державы, которому простительно непонимание нюансов языка, что есть НЕВНЯТНО (в данном контексте, естесс-но).
И еще. Вы прошлись где-то (в другом посте) насчет того, что "а видали ль вы польско-австрияцко-мадьярско-сериальную халтуру"? Не скажу за всю Одессу, тем паче, что там не бывал (и не тянет, между нами, девочками). Но скажу за себя: чего-то видели.
И что вы думаете (был вопрос в еще одном из ваших постов - но в этой же ветке), что в тех же блаженных Штатах одни Lost и Доктор чего-то там? (Первый я хоть относительно знаю, со вторым пока не знаком - но, судя по всему, надоть.)
Нет. Не только Lost'ы. The Sopranos - а это уже не просто сериал, это уже штуковина, которая отмечается в истории, писанной или нет, как The Beatles или Сальвадор Дали, люби их или нет - не на пустом месте вырос. Я, колллега, жил там - и ВЗАХЛЕБ смотрел (аж плакал, гадство, от зависти!), допустим, NYPD Blue. Или Murder One. А уж обычную ЕЖЕДНЕВНУЮ передачу (в 11 вечера с копейками) того же Дейва Леттермана - коллега, ЛЮБАЯ ИЗ НИХ здесь размазала бы все ТВ с потрохами.
Причем, дорогой ВР, товарищи-бывальцы тутошнего форума, знают, каковский я анти-пиндосник и каковский (по мнению ряда товарищей, с коим спорить не стану) охотнорядец и черносотенец.
Проще. Уверен, что Ник меня в таком вызове поддержал бы. Назовите мне ОДИН (сколь угодно высокий россиянский ТВ-продукт), который был бы как минимум на равных со сколь угодно низким ТВ-продуктом, "мейд ин Пиндосия".
Полно, коллега. Вы можете производить впечатление КОГО УГОДНО, но никак не производите впечатления ДУРАКА или ЛОХА. По той простой причине, что вы - ни то и ни другое.
PS. А уж касательно "100 лучших россиянских" (подчеркну особо: НЕ советских!) чего угодно - братцы, ну это будет ветка насчет поржать (как, мне думается, говорят в той самой Одессе). ЭТО Я УЖЕ О ПМ. Полном, то есть, метре. Но это уже песня ой, другая...
Ваше здоровье, коллега ВР. А помидоры я сегодня прикупил - настоящее "бычье сердце", почти фиолетовые. Дальше объяснять? :friends:
ларионов и кутько
18.07.2008, 02:38
цена, как говаривал трактирщик Паливец - сами знаете что.
По поводу Гашека рекомендую ТОЛЬКО украинский перевод. Львов . Автор послесловия - Григорий Кочур.
Если просят написать поэпизодник, то тут явно хотят "развести", потому как до диалогов уж тогда точно не дойдет. Диалоги напишет "свой" сценарист. А чего их писать? Раз, два и состряпал простенький набор шаблонных фраз. :pipe:
Смотритель
18.07.2008, 02:47
Сообщение от ларионов и кутько@18.07.2008 - 02:38
По поводу Гашека рекомендую ТОЛЬКО украинский перевод. Львов . Автор послесловия - Григорий Кочур.
Так, хлопцi. Договоримся на том, что Hasek'а (щщщит, "Ш" чешское не проехало!) надо читать по-чешски.
Есть два русских перевода и - как все на Руси-матушке - один говно, другой сказка, песня и поэзия. Какой тиражируется все более в последние наши веселые времена? Ну-ка, с трех раз?
Правильно...
А читать Гашека по-украински - это ж какой организм надо иметь... Меня хватает страницы на две - а потом скорую вызывать надо. Потому что ржачка, и соседи беспокоются. (Это при том, что книгу я знаю наизусть...)
Та я ж вам вже казав, шо вы хлопцi то, шо треба...
ларионов и кутько
18.07.2008, 03:01
и соседи беспокоются
Кум (в селе живёт) написал частушку:
Чёрен ворон, небо тучно
Нам с тобой не будет скучно
Я тащу тебя в кусты
И соседи - до Звезды...
Бедная кума!
Смотритель
Причем, дорогой ВР, товарищи-бывальцы тутошнего форума, знают, каковский я анти-пиндосник и каковский (по мнению ряда товарищей, с коим спорить не стану) охотнорядец и черносотенец.
Не спорьте. Я же знаю, что вы, дорогой мой Смотритель, вы не черносотенец (первое слово не знаю, наверное что-то плохое). Вы просто жалеете о том, что всех диссидентов не загнали в лагеря, потому что из-за них (а также из-за зажравшихся Стругацких) жители культурной страны "превратились в каннибалов". И при этом не хотите, чтобы этих самых каннибалов шпыняли за придурочные оды в честь президента. И не надо смеяться над их верой. Ведь, раз диссидентов в лагеря загнать не удалось (о чем мечтают кажется многие верующие, добрые и душевные русские люди, которым тупые пиндосы в подметки не годятся), то должно быть что-то что поможет этим несчастным оставаться людьми (а может лучше дустом их!). И листаете Генона с его традиционалистским бредом и паранойей.
При этом призываете то не смотреть на мир "сквозь розовые очки", то не делить "на наших и не наших". Все бы хорошо, если бы вы свои принципы соблюдали.
Но, тем не менее, вы не черносотенец, вы просто еще один "думающий о России", собирающий книги Генона, читающий без усмешки жалкие пассажи Белякова и не упускающий случая попинать интеллигенцию "совесть нации"... Интересно, кто по вашему совесть нации? Наверное эти, сочиняющие оды в честь президента, православные коммунисты, или Беляковы с Пикулями, любящие армию и флот. (Раз любят, то чего ж не женятся! Совесть где?). А с другой стороны... Все может быть. У этой нации!
P.S. Если уж тут все спьяну несут разный вздор, почему бы и мне не высказаться. А что я нервный, так у меня зубы болят.
P/P/S/ А слова "пиндосы" и производных от них в русском языке нету. Это жалкий ущербный новояз, который звучит гораздо более дико, чем "упс" или "вау"... Впрочем, вам можно. Вы же из этих.
Смотритель
18.07.2008, 03:19
Сообщение от ларионов и кутько@18.07.2008 - 03:01
Кум (в селе живёт) написал частушку:
Чёрен ворон, небо тучно
Нам с тобой не будет скучно
Я тащу тебя в кусты
И соседи - до Звезды...
Бедная кума!
Это никакая не частушка, браты. Это ВЫСОКАЯ поэзия.
Чес-слово.
ларионов и кутько
18.07.2008, 03:23
Перескажу Яну-старику! Нехай старый гранатомётчик-гипсокартонщик порадуется!
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 03:36
Смотритель
цена, как говаривал трактирщик Паливец - сами знаете что.
камрад Смотритель! против известного мнения пана Паливца сразу признаю - мне слабо!
так что спора не получится.
что же касается пиндосского сериальства...товарищ! плохо вы знаете этих мадьяр - как говорил не менее почетный персонаж - старый сапер Водичка.
:scary:
а насчет "бычьего сердца"... почет и уважуха, товарищ!
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 03:42
Сообщение от Нора@18.07.2008 - 02:45
Если просят написать поэпизодник, то тут явно хотят "развести", потому как до диалогов уж тогда точно не дойдет. Диалоги напишет "свой" сценарист. А чего их писать? Раз, два и состряпал простенький набор шаблонных фраз. :pipe:
ух ты!
как много нам открытий чудных...и так далее.
надо же - а я-то дурень и не знал что когда меня просят написать поэпизодник то просто разводят как лоха педального. спасибо Нора - просветили! завтра же я этим разводилам устрою небо в алмазах. а еще шляпу надели!
ВР, ну вы-то, наверно, не пишете ТВ сериалы? :pipe:
Смотритель
18.07.2008, 03:54
Сообщение от Веселый Разгильдяй@18.07.2008 - 03:42
ух ты!
как много нам открытий чудных...и так далее.
надо же - а я-то дурень и не знал что когда меня просят написать поэпизодник то просто разводят как лоха педального. спасибо Нора - просветили! завтра же я этим разводилам устрою небо в алмазах. а еще шляпу надели!
"Диалоги напишет свой сценарист"....
Я в целом хренею. Не-а, я не за ВР и не за Нору. Чай, не на скачках, чтобы ставить на ту лошадь или, как здесь нередко пишут, на эНту. Но родные мои, ДИАЛОГИ ЛЮБОЙ КОЗЛОПАН НАПИШЕТ???
Ни хренаськи, Васька...
Между прочим, ВР (повторяю, НИЧЬЮ сторону я не беру) высказался - и почти никто не отреагировал, не икнул! - о РИТМИКЕ, о "пинг-понге" (ВР, айм оуфулли сорри, не помню дословно), о ПЕРЕДАЧЕ МЯЧА! О том, ЧТО есть диалог в этом самом мясе!
И что это - любой долботык за 5 рублей сваяет?
Да бросьте вы, братцы. Конечно, сценарий - "расскажи мне, гад, про что!" - и это ПРАВИЛЬНО. Но чтоб любое чмо ДИАЛОГ (да это же либо весь фильм, либо весь ЗАГУБЛЕНЫЙ фильм!) стряпало - не поверю.
Вот прямо как старик Станиславский.
Не верю.
Афиген
Цитата
Веселый Разгильдяй, с вами все в порядке?
во-первых если вы обращаетесь ко мне лично - постарайтесь выбирать выражения.
По-вашему, я не стараюсь? Возьмите себя в руки, Веселый Разгильдяй, и не стройте из себя Рюриковича.
со мной все в порядке.
Рад за вас.
а вот с вашими заказчиками - нет.
:happy: Выходит, рано я за вас порадовался.
получив поэпизодник они не могут контролировать процесс выращивания сценария. не знаю с кем вы работаете но все без исключения серьезные телепроизводители в москве с которыми мы как-то сотрудничаем/пересекаемся без поэпизодного плана сценария (разных объемов и подробности) не работают. по определению.
А вам в голову не приходило, что есть сценаристы, которых контролировать нужно лишь на этапе уже готового первого варианта?
считайте что вам очень повезло коль вас по контракту заказчик не обязал написать развернутый тритмент/поэпизодник.
:happy: Кто ж такой контракт подпишет? Разве что лох чиполинский.
проблемы безработного сценариста - его проблемы.
Да, если этот безработный сценарист не ваш друг и не вы сами. Жизнь переменчива, Веселый Разгильдяй...
Если просят написать поэпизодник, то тут явно хотят "развести", потому как до диалогов уж тогда точно не дойдет.
Если слова "явно" и "точно" заменить на "есть вероятность того, что", готов согласиться.
Да бросьте вы, братцы. Конечно, сценарий - "расскажи мне, гад, про что!" - и это ПРАВИЛЬНО. Но чтоб любое чмо ДИАЛОГ (да это же либо весь фильм, либо весь ЗАГУБЛЕНЫЙ фильм!) стряпало - не поверю.
Вот прямо как старик Станиславский.
Не верю.
Смотритель, в газете "Антенна" на первом развороте слева внизу частенько печатают разные "Упсики" или заметочки"Потянули". То есть в каком сериале был самый длинный диалог. Так вот, сейчас нет под рукой этого номера, но содержание примерное я приведу. Из сериала "Женщина без прошлого"
Раздается звонок телефона.
Муж: Возьми трубку.
Жена: Сам возьми.
Муж: Я не могу, возьми ты.
Жена: Я тоже занята! Возьмешь ты, наконец, трубку или нет.
Муж: Это наверно тебя
Жена: Нет тебя
Муж: Возьми трубку и узнай
Жена: Сам возьми трубку и узнай!
Муж берет трубку.
Муж: Алло!
Жена: Кого?
Муж: Я же говорил, что тебя.
Или вот пример, который нашла в Инете:
"3 апреля в сериале « Женщина без прошлого » («Россия») 45 секунд показывали, как маршрутка едет по дороге. 1 минуту и 32 секунды дети смотрели на драку двух петухов. Более 8 минут на протяжении 4 эпизодов дочь Александры просила у Майи адрес ее мужа в Греции. При этом вся серия длится приблизительно 45 минут "
http://tv.tut.by/?id=3621
"Женщина без прошлого"
про девочку?
Смотритель
18.07.2008, 12:21
Сообщение от Нора@18.07.2008 - 04:55
Смотритель, в газете "Антенна" на первом развороте слева внизу частенько печатают разные "Упсики" или заметочки"Потянули".
Нора, ну разве так можно с утра? Открываю ветку - и этот ваш пост. Ржал и плакал. Потом снова ржал.
В конце концов все-таки заплакал...
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 13:31
Сообщение от Нора@18.07.2008 - 03:46
ВР, ну вы-то, наверно, не пишете ТВ сериалы? :pipe:
от чего ж не пишу? чай не баре. если интересно и хорошо оплачиваемо - конечно пишу. как правило с друзьями - вместе легче.
единственное "но": сериалами я занимаюсь только если этот проект нужен нашей лавке. бизнес-с. :pleased:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 13:57
Афиген
коллега Афиген! по поводу рюриковичей. у вас в постах подчас проскальзывает эдакое (наверное неосознанное) барское желание уколоть и слегка нахамить. я ни в коем случае не обижаюсь на вас - просто это мешает диалогу. хотя мне тоже очень и очень далеко до ангела. :friends:
А вам в голову не приходило, что есть сценаристы, которых контролировать нужно лишь на этапе уже готового первого варианта?
в сериалах - НЕТ.
в пм - ДА. но думаю что это не относится к участникам данного форума.
по поводу сериалов.
если ты профи-райтер и работаешь с профи-заказчиком то ты сам заинтересован в том чтобы не только написать развернутый (по сценам) тритмент/поэпизодник и обсудить его с заказчиком.
ты должен НАСТАИВАТЬ на этом важном этапе.
потому что это - ДЛЯ ТВОЕЙ ЖЕ, СЦЕНАРИСТА ПОЛЬЗЫ.
объясню - ПОЧЕМУ.
вы с продюсером ударили по рукам. заявка/тритмент принят. наступил медовый месяц.
ты пошел писать поэпизодник. на то чтобы написать серьезный поэпизодник в вольной форме (с кусками диалогов и прочим) скажем 8 серий - надо от месяца до двух ( с разговорами с редактурой, обсуждениями и прочим).
а за это время ты в поэпизоднике окончательно уложил и сам для себя разобрался с ИСТОРИЕЙ;
а у продюсера (99,9%) поменялись вводные (бюджет, примерные объекты, требования канала и прочее). плюс продюсер тоже чел - у него могут возникнуть (и подчас здравые) новые интересные мысли по конструкции/композиции и так далее.
поэтому обсудить с продюсером и внести коррективы в поэпизодник будущего сценария для автора гораздо ПРОЩЕ И ЛЕГЧЕ чем потом корежить и судорожно переписывать первый драфт.
ЭТО - АКСИОМА.
для профессионалов-писателей сериалов во всем цивилизованном киномире.
Кто ж такой контракт подпишет? Разве что лох чиполинский.
коллега Афиген!
позвольте представиться: это я - Лох Чипполинский он же Веселый Разгильдяй. я ВСЕГДА подписываю именно такие контракты.
по поводу рюриковичей. у вас в постах подчас проскальзывает эдакое (наверное неосознанное) барское желание уколоть
И вышел барин против Рюриковича, и замахнулся палицей (чтобы уколоть во все тело :pleased: )...:pleased:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 14:08
Сообщение от Смотритель@18.07.2008 - 12:21
Нора, ну разве так можно с утра? Открываю ветку - и этот ваш пост. Ржал и плакал. Потом снова ржал.
В конце концов все-таки заплакал...
я УПАЛПАЦСТУЛ/ПЛАКАЛЬ/РЖАЛ. :happy:
потом скопировал пост Норы и отправил по мылу друзьям.
ладно - мыльные сериалы! а вот всем подарок - текст современной пьесы современного модного автора.
М- типо мужчина, Ж- типо женщина.
итак, диалог!
.........
Ж. Есть ты не хочешь?
М. Нет, спасибо.
Ж. Чаю или кофе? Вина, водки, виски?
М. Я не пью. Во-первых…
Ж. Тогда пора спать. (Одним движением срывает покрывало с огромной кровати.) В ванну – и я тебя жду!
М. Мы… Мы будем спать вместе?
Ж. Конечно. Ты пришел ко мне жить. Зачем откладывать?
М. Я вижу, тебе не терпится меня осчастливить.
Ж. Ты против?
М. Нет… Но зачем спешить?
Ж. В чем дело? Ты не надеешься на себя? У тебя давно не было женщины?
М. В общем-то довольно давно, но…
Ж. Не беспокойся, все будет отлично. Гарантирую.
М. Я просто не понимаю. Как ты можешь – с первым встречным?
Ж. Ты не первый встречный.
М. Но я ведь не нравлюсь тебе.
Ж. Нравишься.
М. Я не верю.
Ж. Хорошо, скажу по-другому. Ты мне интересен. Я никогда не спала с некрасивым пожилым мужчиной. Я хочу это испытать. Новое ощущение. Меня это даже возбуждает.
М. То есть ты довольно развратная женщина?
Ж. Не хами, пожалуйста. Я обычная женщина. И ты же сам сказал: любовь – труд души. Вот я и хочу потрудиться душой. Преодолеть себя.
М. Дело не только в тебе. Можно, я скажу откровенно?
Ж. Можно.
М. Я вообще предельно откровенный человек.
Ж. Я поняла.
М. Так вот. Я вот смотрю на тебя – и восхищаюсь. Именно о такой женщине я мечтал. Но… Я тебя… как бы это сказать….
Ж. Не хочешь?
М. В общем-то да.
Ж. Ты – меня – не хочешь?
М (удивленно). Нет. То есть хочу на тебя смотреть, слушать тебя, но…
Ж. Все. Проваливай. Убирайся!
Нора - вы у нас мастер ромкома. как вам сие???
:heart:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 14:10
Сообщение от Лека@18.07.2008 - 14:01
И вышел барин против Рюриковича, и замахнулся палицей (чтобы уколоть во все тело :pleased: )...:pleased:
и понеслись клочки по закоулочкам и ганг повернул вспять и в россии стали снимать отменное мыло
:pleased: :pleased: :pleased:
ВР, я так не смогу. :no:
Хотя... :pipe: за 100 000 баксов моя совесть обожрется и заснет. :pleased:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 14:19
Сообщение от Нора@18.07.2008 - 14:16
ВР, я так не смогу. :no:
Хотя... :pipe: за 100 000 баксов моя совесть обожрется и заснет. :pleased:
(печально вздыхая) эх Нора...знали бы вы кто сей детский понос наваял...и сколько у него еще подобной детской неожиданности... :scary:
Смотритель
18.07.2008, 14:20
Сообщение от Веселый Разгильдяй@18.07.2008 - 14:08
ладно - мыльные сериалы! а вот всем подарок - текст современной пьесы современного модного автора.
Автора нужно - я на полном серьезе - взять за остатки волосенок и долго, упорно, а главное, СИЛЬНО бить башкой об асфальт. Пока у него из дыни не вытечет то, что там вместо мозгов располагалось.
Если это кто-то опубликовал (издатель) и/или поставил (продюсер) - поступить аналогичным образом.
Заодно я на всякий случай избавился бы и от их (автора-издателя-продюсера) потомства. Генетический бассейн и так засран до безобразия, а тут еще и это.
Но все это, господа, не смешно... Совсем не смешно...
эх Нора...знали бы вы кто сей детский понос наваял
Ой, а я подумала это Вы здесь накидали в качестве образца. :confuse: Сорри, если что... :blush:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@18.07.2008 - 13:57
поэтому обсудить с продюсером и внести коррективы в поэпизодник будущего сценария для автора гораздо ПРОЩЕ И ЛЕГЧЕ чем потом корежить и судорожно переписывать первый драфт.
ЭТО - АКСИОМА.
Ой, не смешите меня... Из личного опыта с Амедией: просят написать поэпизодник на мувик. Пишу, хотя знаю, чем дело кончится. Поэпизодник устроил. Кончилось ровно тем,чем я и предполагала: написала сценарий, причем поменяла в сценарии половину. В Амедиа прочитали сценарий и выложили мне список: там были к претензии к оставшимся сценам из утвержденного! поэпизодника, которые я не поменяла. :happy: Я возмутилась, конечно. Но всё равно пришлось переделывать.
Лично я практикую такое: пишу синопсис и подписываю сверху "Поэпизодный план" (если его требуют). Прокатывает. Так что советую. :pipe: Мое мнение: поэпизодник - тупая, никчемная работа. Хотя, возможно, кому-то поэпизодник действительно помогает. Мне нет.
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 14:30
Сообщение от Лека@18.07.2008 - 14:22
Ой, а я подумала это Вы здесь накидали в качестве образца. :confuse: Сорри, если что... :blush:
ага! щазззз! сие - типичный образец этого автора. вот вам еще - содрогнитесь коллеги!
.......
ОН и ОНА входят в лифт.
ОНА. Ты куда?
ОН. Проводить тебя.
ОНА. Всегда провожал до лифта.
ОН. А теперь хочу с тобой - вниз. И вернусь.
ОНА. Ты был сегодня...
ОН. Ты была сегодня...
ОНА. Жалко других. Людей вообще. Мне кажется, ни у кого так...
ОН. Никто любить не умеет. Разучились.
ОНА. Не хотят.
ОН. Этого нельзя хотеть или не хотеть. Это или дается или нет. Нам - повезло.
ОНА. Везет тому, кто ищет. Мы искали друг друга - и нашли.
ОН. Теперь - когда?
ОНА. Завтра, я же сказала.
ОН. Скажи еще.
ОНА. Завтра.
ОН. Ты не обманешь?
ОНА. Обману.
ОН. Тогда я дохну.
ОНА. Я люблю тебя.
ОН. Я люблю тебя.
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 14:31
Мона
Ой, не смешите меня... Из личного опыта с Амедией:
дорогая Мона! я писал:
"если ты профи-райтер и работаешь с профи-заказчиком".
Сообщение от Веселый Разгильдяй@18.07.2008 - 14:31
Мона
дорогая Мона! я писал:
"если ты профи-райтер и работаешь с профи-заказчиком".
Какое-то внутреннее чувство говорит мне, что профи сейчас пишут и заказывают, а не приближаются к черытехсотому сообщению. :pleased:
ВР, признаюсь, я иногда завидую людям, которые могут писать/говорить много и не о чем. Исключительно важный жизненный навык, без которого карьеру, например, не сделать. Еще бы можно было его включать/выключать по необходимости. :pipe:
Этот парень (автор) - настоящий самородок! :pleased: Цените его. Так мало кто сможет! :pleased:
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 16:17
Сообщение от Мона@18.07.2008 - 15:13
Какое-то внутреннее чувство говорит мне, что профи сейчас пишут и заказывают, а не приближаются к черытехсотому сообщению. :pleased:
мое внутренее чувствилище щас говорит: быро марш пахать! осталось 4 дня до сдачи!
а мое внешнее чувствилище щас внутреннему бурчит: не хочу работать и ваще спать хочу.......... :bruise:
как вы думаете - кто победит?
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 16:19
Лека
Этот парень (автор) - настоящий самородок! pleased.gif Цените его. Так мало кто сможет! pleased.gif
я его к счастью не могу ценить ибо бегу подобных как чумы. но данный товарищ скромно считает себя одним из самых-самых драматургов и писателей (он еще романы тискает!!!) нашей многострадальной родины...
:horror:
коллега Афиген! по поводу рюриковичей. у вас в постах подчас проскальзывает эдакое (наверное неосознанное) барское желание уколоть и слегка нахамить.
Извините за резкий тон. Был не очень трезв и очень раздражен. :friends:
по поводу сериалов.
если ты профи-райтер и работаешь с профи-заказчиком то ты сам заинтересован в том чтобы не только написать развернутый (по сценам) тритмент/поэпизодник и обсудить его с заказчиком.
ты должен НАСТАИВАТЬ на этом важном этапе.
потому что это - ДЛЯ ТВОЕЙ ЖЕ, СЦЕНАРИСТА ПОЛЬЗЫ.
объясню - ПОЧЕМУ.
вы с продюсером ударили по рукам. заявка/тритмент принят. наступил медовый месяц.
ты пошел писать поэпизодник. на то чтобы написать серьезный поэпизодник в вольной форме (с кусками диалогов и прочим) скажем 8 серий - надо от месяца до двух ( с разговорами с редактурой, обсуждениями и прочим).
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана. Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать. Что же касается продюсеров, по вашим словам, среди этой братии 2% компетентных людей (по моим наблюдениям - и того меньше). А дуракам, как известно, половину работы не показывают. Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).
Сообщение от Афиген@18.07.2008 - 18:02
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана. Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать. Что же касается продюсеров, по вашим словам, среди этой братии 2% компетентных людей (по моим наблюдениям - и того меньше). А дуракам, как известно, половину работы не показывают. Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).
Афиген, :kiss: :friends:
Ага! Афиген прав. :friends:
Смотритель
18.07.2008, 18:48
Сообщение от Афиген@18.07.2008 - 18:02
Писать поэпизодник сразу на 8 серий - напрасная трата времени: в процессе написания сценария поэпизодник видоизменяется, какие-то эпизоды вообще уходят, каки-то видоизменяются или меняются местами, появляются яркие персонажи, которые задумывались, как эпизодические, но оказались столь симпатичными, что их линию приходится продолжать. В результате, чем дальше от начала, тем меньше остается от первоначального поэпизодного плана.
Коллега Афиген, изложено предельно четко и доказательно. Не согласиться невозможно.
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 19:05
Афиген
Извините за резкий тон.
спасибо. извинения приняты! :friends:
Имеет смысл написать синопсис на весь (от начала до конца) сюжет, посерийный план (заявку на каждую серию), поэпизодный план серии, которую предстоит писать.
о Господи коллега Афиген!!! да мы с вами говорим абсолютно об одном и том же!!! только разными словами :rage: :rage: :rage:
что же касается продюсеров...разные они бывают. очень разные.Кроме того, есть вероятность того, что когда сценарист напишет первый вариант сценария, ему не заплатят, формально ссылаясь на то, что сценарий отличается от поэпизодника (а он всегда отличается).
да. отличается. покажусь занудой - но если вы вносите серьезные изменения в сценарий по сравнению с планом (ну скажем убиваете ГГ в финале вместо того чтобы спасти) - обязательно заручитесь ПИСЬМЕННЫМ согласием заказчика (помните наши разговоры про контракты и иже с ними?).
вы возразите что на это уйдут бесцельно прожитые годы? пока он прочтет и ответит и т.п.???
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
КОЛЛЕГИ!!! ЭТО КАСАЕТСЯ ВСЕХ ВАС!!!
в своей теме я грозился раскрывать маленькие секреты большой профессии.
раскрываю один из САМЫХ ГЛАВНЫХ. :horror:
нынче все авторы в процессе работы находятся в активнейшей электронной переписке с заказчиком/редакторами/продюсерами и иже с ними. чего только не пишут авторам например редактора в качестве своих "пожеланий" и прочего! при этом ессесно за базар никто не отвечает (включая автора) - это ж просто письмо да?! подумаешь - не то указание дали?
нет. есть возможность РЕЗКО повысить взаимную ответственность, дорогие коллеги. для этого нужна одна маленькая вещь - электронная цифровая подпись.
ты делаешь одну простую вещь. ОБЯЗАТЕЛЬНО забиваешь в контракт что вся ваша ВЗАИМНАЯ ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА ИДЕТ ТОЛЬКО С ЭЦП - и все будут гораздо тщательнее следить за своими словами и действиями.
купи ее например у старины билла (так же как купит твой заказчик по твоему контракту) - и все:
http://www.avocosecure.com/html_pages/secu...e2trust_buy.htm (http://www.avocosecure.com/html_pages/secure2trust/secure2trust_buy.htm)
или купи в россии.
ВОТ И ВСЕ. :happy:
если вы вносите серьезные изменения в сценарий по сравнению с планом (ну скажем убиваете ГГ в финале вместо того чтобы спасти) - обязательно заручитесь ПИСЬМЕННЫМ согласием заказчика
Ну, это естественно.
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 20:52
Сообщение от Гнус@17.07.2008 - 21:44
Напишу по поводу "порядочности" некоторых компаний. Я тут, не так давно, хвалилась, что пристроила подругу писать сериал по 5 тыс. долл. за серию. Скажу честно: она - человек внятный, но я подарила ей свой синопсис. Компания ухватилась, немедленно подписала договор. Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку. аванса ей заплатили 3 тыс. долларов. Далее потребовали подробнейшие поэпизодники. Требования редакторов были здравые - это правда. Но над поэпизодниками я тоже работала вместе с ней. Отвечаю, что это был качественный продукт - бери диалогиста и расписывай! Но в то же время мне стало ясно, что у меня времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится. Мы выбрали вариант-лайт: она продаёт компании идею (МОЮ! Оригинальную!!! Не компании!!!) - и всё! за смешные деньги. Она попросила 10.000 долл - 8 серийный проект. С расписанными поэпизодниками. Так эти гады пригрозили спустить на неё всех собак, "перекрыть кислород" в кино и - в качестве великой милости - согласились не забирать назад аванса в 3 тыс. долларов!!! Оставляя за собой абсолютные права на расписанную идею. Это - к вопросу об авансе и сволочах-продюсерах (Весёлый Разгильдяй, к Вам это не относится - может, Вы вполне в адеквате). Говорила она с юристом - договор составлен так, что она ничего не может сделать. Если есть вопросы, что это за студия, и с кем НИКОГДА не стоит работать - пишите в личку - отвечу.
дорогой Гнус!
я тут на досуге перечитал этот ваш пост после того как получил от вас письмо с указанием компании которая над вами так жестоко надругалась.
не вдаваясь в подробности вашей истории (я не читал ваш договор и так далее) попробую смоделировать ситуацию с другой стороны - со стороны студии.
не потому что я встаю на защиту продюсеров а чтобы вам с подругой не делать впредь ошибок. и вообще - хочется минимальной объективности.
итак - реконструирую последовательность событий...
- вы подписали контракт на написание сценария 8 серий.
- получили аванс - $3000.
- расписали с подругой и редакторами поэпизодники.
- и решили свалить с проекта попросив заплатить вам за проделанную работу (история+поэпизодники) $10 000.
дальше началась жуткая свара.
мое резюме.
если бы я был продюсером этого проекта - я бы только из принципа вас в баранку согнул и в огород закинул. вы бы у меня по суду не только трешку вернули - вы бы мне еще доплатили.
а знаете - почему?
потому что продюсер (я знаю по какой схеме работает эта компания):
- показал на канале вашу затею,
- получил от больших боссов канала одобрение на этот сериал,
- под ваш контракт заключил договор с каналом о продаже будущего проекта,
- получил предоплату от канала с четко обозначенными сроками начала/сдачи проекта и графиком платежей,
- выстроил сроки/график работы с автором и сроки/график съемок вашего проекта в этом финансовом году.
и тут вы приезжаете к ним в лавку, поднимаетесь на лифте на шестой этаж и продюсер радостно узнает что у вас "времени расписывать серии с ней нет, а сама она не справится" и вы тут же благородно предлагаете продюсеру "вариант-лайт"???!!
вы хоть понимаете что с вашей стороны это - чистой воды кидалово - простите за воровской сленг??? нарушение всех и вся обязательств??! вы понимаете что речь идет не о ваших несчастных трех штуках баксов? да им эту сумму списать - как вам 300 рублей в макдональдсе проесть.
вы понимаете что вы им серьезную работу рушите?
что им сейчас в мыле авторов на этот проект искать, тупо вводить их в курс дела, контракт с ними заключать неизвестно на каких еще условиях и неизвестно еще - справятся новые авторы с ним или нет??!
а если не получится???!
и вы тут еще удивляетесь на них и злитесь и жалуетесь...
идите поставьте свечку и скажите спасибо что вас по миру не пустили. что пожалели. что не разослали коллегам мыло с вашей фамилией в черном списке - а связи у этой комании - ойойойой! и еще: вы хоть знаете кто у них в компании главный юрист и какой он квалификации? я - отлично знаю. лучше с ним не ссориться. как и с продюсером ихним - которого я тоже прекрасно знаю уж лет семь :)
или я не прав?
:doubt:
добавляю еще:
цитата: "Я была - лох, и сама не прочитала эту бумажку."
помните - dura lex, sed lex.
а связи у этой комании - ойойойой!
Во-во! Так и начинается продюсерское запугивание!.. Афиген, где Вы со своим профсоюзом?!.. Что касается лично меня: я не то что не поднималась на второй этаж - я, к счастью, с компаниями такого уровня, вообще, стараюсь дела не иметь. Моё отношение к работе над этим сериалом - чисто "закадровое". О моём существовании там, вообще, никто не знал и не знает - данной компании мои гонорары не по карману.
А теперь рассмотрите ситуацию объективно и без продюсерского хамства. Компания НЕ заказывает разработку и НЕ предлагает тему, на которую хотела бы сделать проект. Она абсолютно с УЛИЦЫ получает готовый, развёрнутый синопсис, который встречает с реверансами и распростёртыми объятиями.
Как пример: у вас был пустой холодильник, Вам принесли килограмм яблок, а вы, вместо того, чтобы адекватно за них заплатить, ещё грозите всеми карами небесными человеку, который их Вам принёс - ибо Вы рассчитывали, что он сварит Вам из них варенье, которое вы к четвергу подадите на стол?! Окститесь! У Вас был ПУСТОЙ холодильник!!! Что касается данной компании - они делают столько "продукта", что сценаристы хотя бы примитивного уровня у них в наличии очевидно есть. Почему бы не привлечь их к раписыванию диалогов?! Если же они рассчитывали на то, что проект доведёт до ума сценарист более высокого уровня, чем те, с кем они постоянно сотрудничают - уместно ли и порядочно ли его гнобить и запугивать, вместо того, чтобы по-джентльменски договориться?
, где Вы со своим профсоюзом?!
2519520. Секретарь Гильдии сценаристов Вера (уже не Титова, а другая Вера). Между Гильдией сценаристов и Гильдией продюсеров существует соглашение о создании конфликтной комиссии, которая упономочена решать подобные вопросы, минуя суд. Попробуйте обратиться.
я тут на досуге перечитал этот ваш пост после того как получил от вас письмо с указанием компании которая над вами так жестоко надругалась.
А мне не прислала... Злопамятная.
Спасибо, Афиген! :friends:
Я-то обращаться не буду - это вопрос исключительно выбора моей подруги. Кстати, она, по-моему, к ней и обращалась - и там ей объяснили, что договор составлен таким образом, что тяжба будет нудной, недешёвой и малоперспективной.
Но на будущее я телефончик запишу. Ох, потихоньку начинает меня влечь в профсоюз! :blush: Особенно на фоне лихих продюсерский угроз о "перекрытии кислорода"! :horror:
А про компанию я Вам писала - ничего я не злопамятная. Просто кнопочку не ту нажала: и моё же сообщение, похоже, ко мне вернулось.
Не обольщайтесь. Пока Гильдия в анабиозе. Это не удивительно, т.к. все держится на Володарском и членах правления, у которых и без того хватает забот. То и дело начинаются разговоры о реанимации этого профессионального сообщества. Возможно, что-то изменится. Сейчас вот конкурс какой-то для членов Гильдии-не членов Союза Кинематографистов объявили. Работы принимаются, кажется, до 1-го октября. Однако о чем можно говорить, если члены Гильдии в массе своей даже 100р. в год (взносы) заплатить не хотят.
Пока Гильдия в анабиозе.
В общем, пока способ существования единственный - "найти своих и успокоиться". Вот поэтому я и работаю постоянно с одними компаниями, поэтому и поддерживаю нормальные человеческие отношения с продюсерами, которые люди порядочные. И которым в голову не придёт подобный способ ведения дел!
А про компанию я Вам писала - ничего я не злопамятная. Просто кнопочку не ту нажала: и моё же сообщение, похоже, ко мне вернулось.
Не, дошло, оказывается (оба). Только вот почему-то на верхней панели никаких признаков нового сообщения так и не обнаружилось. Про студию эту наслышан. Говорят разное. Сам с ними никогда не работал, хотя обращались как-то, помнится.
хотя обращались как-то, помнится.
Вот и ко мне обращались - лет пять назад. Уже тогда сумма моего гонорара, а она была тогда довольно скромная - повергла их в тоску. Больше не позвонили.
тогда сумма моего гонорара, а она была тогда довольно скромная - повергла их в тоску.
Но ведь подружке вашей начинающей они согласились платить 5 за серию. Может, это, прочь тоска и все такое?
Может, это, прочь тоска и все такое?
Может, они и стали богатыми, но не очень щедрыми. И подружка, меж тем, не совсем лох - и проекты у неё в фильмографии есть, и режиссёрские работы совсем неплохи.
Веселый Разгильдяй
18.07.2008, 23:27
Гнус
А теперь рассмотрите ситуацию объективно и без продюсерского хамства. Компания НЕ заказывает разработку и НЕ предлагает тему, на которую хотела бы сделать проект. Она абсолютно с УЛИЦЫ получает готовый, развёрнутый синопсис, который встречает с реверансами и распростёртыми объятиями.
(устало) эхе-эхе-эхе... я вам про фому - а вы мне про ерему. я вам про то что вы в одностороннем порядке разорвали контракт (не имея на это никакого права и подставив людей) - а вы мне про продюсерское хамство, гениальный синопсис и профсоюз обиженных.
по существу-то моих вопросов и каментов сказать что-либо имеете сударыня?
и кстати: дорогой Гнусик! ничего личного - на этом примере я просто рассматриваю достаточно обыденную в нашей профессии ситуацию.
и еще - довесок. по поводу "лихих продюсерский угроз о "перекрытии кислорода"
а вы что думали - у продюсеров нет своих черных списков? есть. на всех. на артистов, режиссеров, сценаристов, операторов. даже на видеоинженеров есть. и они ими между собой обмениваются - как вы тут на форуме. :) :) :)
я вам про то что вы в одностороннем порядке разорвали контракт
Есть доля истины в ваших словах, но как же, например, творческий кризис? Вот работал-работал человек, а потом у него - раз - депрессия, и не может он ни строчки наваять? Это же Вам не табуретки сколачивать?!.. Я к тому, что договариваться всегда нужно и можно по-человечески. Почему продюсеры могут изгнать автора, разорвав договор в одностороннем порядке (а у автора, меж тем, тоже были планы на гонорар! Может, он, вообще, в ипотеку вступил?! :pipe: ), а автор на то же самое права не имеет?
У меня лично были прецеденты с компаниями, когда я, по той или иной причине, не могла сдержать сценарные обещания. И люди огорчённо разводили руками: "Ну, хорошо. Мы Вас понимаем"... А у одного моего однокурсника в одной уважаемой компании и вовсе был случай, когда он в качестве режиссёра был в подготовительном, а ему предложили полный метр. И он пошёл к генеральному продюсеру и всё объяснил по-честному. И генеральный продюсер тоже понял его и позвал вернуться в компанию по окончании работы над ПМ.
Это, кстати, и к вопросу о "чёрных списках". Я, к счастью, более чем в контексте - так что вы меня совершенно не удивили. Но вряд ли что-то заставит компанию отказаться от контактов с хорошим, профессиональным сценаристом-режиссёром-оператором и т.д, если сотрудничество с ним сулит прибыль. А сценаристов внятных сейчас, вообще - днём с огнём, как Вы, конечно, знаете. Едва ли не самая дефицитная сейчас профессия - в формате ТВ, во всяком случае.
адекватор
18.07.2008, 23:46
Гнусик
а чего подружка не стала доделывать проект, тем более самое занудство сделали - поэпизодник.
Что там оставалось то.
А могли заплатить 40 тыс. - по 5 за 8 серий.
25 диалогистов на 1 место был конкурс в одной уважаемой компании, этого добра то найдут и вы бы могли наговорить сами...
Конец - делу венец. Надо доделывать до конца.
нам то вот и не дали доделывать, начали впутывать своих редакторов, а что им там делать, если всё готово... заплатили 8 тонн за первыи драфт до свидания...
и больше ни ответа ни привета.
а чего подружка не стала доделывать проект
Да устала она. Не привыкла работать в таком странном формате. Потому что требования редакторские, по сути, были как к нормальному телекино, а по форме, как к поэпизоднику для "мыла". У неё уже депрессия реальная началась, да и, к тому же, вроде чего-то по режиссуре предложили... Она, кстати, как человек к ним пришла - не размахивая флагом и не требуя денег. Хотела просто всё объяснить и как-то договориться. Извинилась, кстати! А её немедленно начали прессовать... И как сейчас поступит компания? Я, почти уверена, что возьмёт своих штатных ребят и благополучно доделает проект, ничего на этом не потеряв.
адекватор
18.07.2008, 23:55
Конечно доделает.
Устала. У нас профессионализм разный. Я газетчик, шесть лет отработал журналистом в штате - помираешь, с температурой, в депрессии, спохмелища бывало - а статью принеси вовремя и сдай, иначе расстрел.
Раз по заснеженному полю восемь км бежал до города, чтобы сдать в срок сто строк.
[quote]Сейчас вот конкурс какой-то для членов Гильдии-не членов Союза Кинематографистов объявили. Работы принимаются, кажется, до 1-го октября.
АФИГЕН, что за конкурс? Где о нем можно узнать?
АФИГЕН, что за конкурс? Где о нем можно узнать?
2519520. Секретарь Гильдии сценаристов Вера (уже не Титова, а другая Вера).
Раз по заснеженному полю восемь км бежал до города, чтобы сдать в срок сто строк.
Я Ваши правила принимаю, уважаю и к себе тоже применять стараюсь. Но других не могу осуждать за меньшую стойкость - все люди разные.
Проявила меньшую стойкость.
Теперь придется платить неустойку...
адекватор
19.07.2008, 00:11
Оно конечно. И люди и ситуации разные.
но РАБОТАТЬ НАДО ВЕЗДЕ!!!
А не блудить с утра до вечера по павильонам и кабинетам, богемно вздыхая и немного звездя от причастно к бывшему когда-то волшебным миру кино епт.
Арбайт.
А депресси - это психология. физиология, быт, социум и прочая личная частная индивидуальная хрень, а метОды против неё также личные, частные....
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 00:15
Гнус
Почему продюсеры могут изгнать автора, разорвав договор в одностороннем порядке (а у автора, меж тем, тоже были планы на гонорар! Может, он, вообще, в ипотеку вступил?! pipe.gif ), а автор на то же самое права не имеет?
это не относится к случаю который мы с вами рассматриваем.
а вообще не жадничайте и консультируйтесь с юристом прежде чем подписывать контракт. он не может быть односторонним по закону - во всем.
Есть доля истины в ваших словах, но как же, например, творческий кризис?
в моих словах - уважение к закону и партнеру по бизнесу. вам такое выражение "честное купеческое слово" известно? а понятие безупречной деловой репутации?
пример: продюсер вася пупкин заключает контракт с каналом на сериал стоимостью 2-3 лимона зелени.
вы что думаете - в случае каких-то проблем он гарантирует возврат этой суммы например в виде залоговой стоимости своей квартиры? :)
нет.
получает бабло под честное купеческое слово. потому что его уже знают с этой стороны. и у него положительная репутация.
что касается всего остального о чем вы пишете - всяко бывает. и у меня подобные случаи были. и приходил автор и говорил - все. тошнит. строчки больше не рожу. сдулся. давай я тебе подгоню своего приятеля - отличного автора - он доделает за ту же сумму на деньги которые остались от моего гонорара. я с ним уже поговорил.
вот тут-то дорогой Гнус собака и зарыта!!!
я про ваш случай.
вы не привели себе полновесную ЗАМЕНУ а просто поменяли на ходу правила игры. вот это то вашего продюсера и разозлило до белого каления.
я уже говорил - я его знаю. и если бы вы тут же нашли себе/уставшей подруге замену - никаких проблем бы не было. говорю со всей ответственностью - потому что считай у меня на глазах в их лавке случались подобные истории. все под Богом ходим.
CU
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 00:17
Сообщение от адекватор@18.07.2008 - 23:55
У нас профессионализм разный....Раз по заснеженному полю восемь км бежал до города, чтобы сдать в срок сто строк.
браво! вот это - профессионализм. спора не получится.
вот тут-то дорогой Гнус собака и зарыта!!!
я про ваш случай.
вы не привели себе полновесную ЗАМЕНУ а просто поменяли на ходу правила игры. вот это то вашего продюсера и разозлило до белого каления.
я уже говорил - я его знаю. и если бы вы тут же нашли себе/уставшей подруге замену - никаких проблем бы не было.
Ни фига тут собака не зарыта! С человеком просто не стали говорить, а немедля принялись грозить! У меня есть основания ей верить, потому что знаю человека не первый год - во вранье она не замечена. А вот про компанию слышала разные отзывы - крайне нелицеприятные в том числе.
И ещё! Дорогой Весёлый Разгильдяй! Я понимаю "тонкий намёк" между строк о том, что, может, и ситуация была не с мифеческой подругой, а лично с Гнусом? Просто Гнус так иносказательно жалуется. И, может, бедный Гнус налетел на деньги, и вот теперь вопит и ябедничает. Так я авторитетно и честно заявляю: я в эту компанию никогда не ходила и никогда уж теперь не пойду абсолютно точно! История, действительно, приключилась с моей подругой. Так что давайте, пожалуйста, без обидных намёков, ага?
Кстати, меня лично ни о ситуации на каналах, ни о том, как подписываются договора просвещать не надо. Ещё раз повторюсь: я более чем в контексте. Хотя бы потому, что давно избавлена от необходимости сотрудничать с компаниями уровня той, о которой мы ведём разговор.
Не обижайтесь - ничего личного. :friends: Просто продукция у компании специфическая, и аудитория, которой она адресована, тоже. А редакторы вполне "в себе", судя по замечаниям. Могли бы и чего нестыдное делать.
адекватор
19.07.2008, 00:41
Гнусик. Интернет - он как Америка. "Все что вы скажете. может быть использовано против вас".
но вы имеете право рассчитывать на мою помощь.
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 00:48
Гнус
Я понимаю "тонкий намёк" между строк о том, что, может, и ситуация была не с мифеческой подругой, а лично с Гнусом?
и в мыслях не было - честное благородное!!!
если чем-то ненароком обидел - прошу прощения.
целую пани ручки.
но вы имеете право рассчитывать на мою помощь.
Спасибо! :kiss:
если чем-то ненароком обидел - прошу прощения.
Мир! :friends: А друзьям Вашим в той компании как-нибудь ненароком скажите, что крысы они, мою подружечку лучшую обидели! :missyou:
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 01:13
Гнус
хинди-руси бхай-бхай! мир дружба жвачка!
адекватор
19.07.2008, 01:19
И вам, если потребуется книгу издать, мы тоже поможем...
Смотритель
19.07.2008, 01:35
Сообщение от адекватор@19.07.2008 - 01:19
И вам, если потребуется книгу издать, мы тоже поможем...
...за счет автора.
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 02:08
Сообщение от Смотритель@19.07.2008 - 01:35
...за счет автора.
экий вы коллега Смотритель грубый и неженственный! :happy:
неужто благородное мерло внезапно закончилось??! о ужас, ужас, ужас... :scary: :scary: :scary:
Смотритель
19.07.2008, 02:33
Сообщение от Веселый Разгильдяй+19.07.2008 - 02:08--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 19.07.2008 - 02:08)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>экий вы коллега Смотритель грубый...[/b]
Один мой хороший приятель на это всегда ответствовал: "А жизнь ко мне ласковая была?" (Потом, правда, застрелился - но это уже очень потом.)
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 02:08
...и неженственный!
Кгм... А вам это как-то иначе виделось?! :doubt:
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 02:08
неужто благородное мерло внезапно закончилось??! о ужас, ужас, ужас... :scary: :scary: :scary:[/quote]
ДОЛАКАЛ ДО ПОСЛЕДНЕЙ ПАРЫ ЛИТРОВ. Да и любимая стала посматривать хмуровато (плюс язык немного заплетался при переводе The Sopranos, которых мы затеяли глядеть с начала до конца, тем паче, что теперь у меня и 6-й сезон, и все доп.серии). Да и дел (сроками оговоренных) до фигушки. А сроки - тяни, да хоть вытяни до последнего, НО СДАЙ. Вот оно и мерло... Гляжусь в пустой стакан, The Rolling Stones в ушах лупцует неимоверно (Exile on Main St.), а это вам не рыжий аббат эпохи, мать его, барокко...
Вот она, наша творческая жисть...
А вы - грубый, грубый... А с чего отмякнуть-то? :bruise:
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 03:48
Смотритель
Вот она, наша творческая жисть...
сопраносы - это супергут. у меня тоже все сезоны - кайф неимоверный! и джаггер со товарищи после пары литров мерло - самое то.
по поводу "а с чего отмякнуть-то" позволю себе немного пооффтопить - вам в утешение коллега Смотритель и для поднятия духа. чтобы вы во грустях помене пребывали. :pleased:
Эpотическая тpагедия. :)
В больницy были одновpеменно доставлены четыpе человека:
Шелли Мюллеp с тpавмой головы,
Тим Вегас с легкой контyзией,
Бpайан Коpкоpан с сеpьезными повpеждениями десен,
и Памела Клесик без двyх пальцев на пpавой pyке...
Муж подвозил Шелли Мюллеp на pаботy в госпиталь. Выйдя из машины возле госпиталя она на пpощание - в довесок к поцелyю - на секyндy пpодемонстpиpовала емy свою гpyдь...
...а это yвидел Тим Вегас, водитель пpоезжающего мимо такси. Увлекшись откpывшимся зpелищем, он потеpял yпpавление и въехал рядом с машиной мужа Мюллер в здание госпиталя, где...
...дантист Памела Клесик осматpивала pотовyю полость Бpайана Коpкоpана. От сильного толчка вpач подпpыгнyла, поpанив инстpyментом десну пациента и...
...в шоке Коpкоpан pезко сомкнyл челюсти, откyсив Клесик два пальца.
А Мюллеp пpиняла на головy осколок здания госпиталя.
все.
ушел в люлю.
Я газетчик, шесть лет отработал журналистом в штате - помираешь, с температурой, в депрессии, спохмелища бывало - а статью принеси вовремя и сдай, иначе расстрел.
Коллега! Полностью присоединяюсь! И за полчаса большой текст писать приходилось, чтобы в номер успеть, и ночами не спать - вообще ни минуты. Я и в декрет не уходила, чтобы газету не подвести - последнюю статью написала за 4 часа до родов. Это, конечно, уже перебор, и никому не советую повторять свои подвиги :happy:
А что касается Гнусика, то она просто судит ситуацию субъективно - обидели ее подругу, это естественно.
Смотритель
19.07.2008, 11:52
Сообщение от Веселый Разгильдяй+19.07.2008 - 03:48--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 19.07.2008 - 03:48)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Смотритель
сопраносы - это супергут. у меня тоже все сезоны - кайф неимоверный![/b]
Да, коллега ВР... The Sopranos - это не просто супергут, это вообще запредел... Понятно, такое и на планете всей "рожается" раз в хрен знает сколько десятилетий - но и не на пустом месте. Вот, кстати (не к тому, чтобы нашим ТВ-творцам на The Sopranos равняться - это даже и не смешно), к разговору о том, что творческих-де сил у нас не хватает. Актеры, мол, говно (с чем согласен на все 200), непрофессиональные - хорошо, а у них? Стив Ван Зандт (Сильвио который), он же Little Stephen (известный довольно рокер), который В ЖИЗНИ не играл - и после Сопранов, сказал, не будет. Тони Сирико (который Поули) - бывший зэк, грабитель. Правда, до Сопранов в паре эпизодов там и сям снялся. Ах, сценаристов у нас нет! Ну, актер Майкл Империоли (Крис) не одну серию написал - видимо, от нечего делать? Ах, режиссеры никакие, т.е. без голов, рук и души? Ничего, Стив Бусеми (НЕ Бушеми, как его часто сервируют не только здесь, но и там, именно БУСЕМИ) встал за камеру и раз, и другой - в общем, 4 серии снял... Иное, конечно, дело, что там во всем этом не просто есть шоураннер, но МАТЬ ЕГО ШОУРАННЕР. И все-таки... Если начинающий пиит учится не на Пушкине, а на Пупкине, то пупкинского потолка в лучшем разе и достигнет.
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 03:48
и джаггер со товарищи после пары литров мерло - самое то.
Но все равно не Вивальди (о чем я уже, вроде, говорил). В отличие от него ребята очень умеют по нерву ржавой пилой...
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 03:48
позволю себе немного пооффтопить - вам в утешение коллега Смотритель и для поднятия духа. чтобы вы во грустях помене пребывали. :pleased:
Эpотическая тpагедия. :) [/quote]
Ну что, заверчено вполне в духе "Магнолии" и т.п. Как это у вас тонко все мини-истории сплетаются, закручиваются - и сходятся в приемном покое!
Небось, уже запродали синоп? Куда-нибудь в Центральную партийную школу? :happy:
The Sopranos - это не просто супергут, это вообще запредел... Понятно, такое и на планете всей "рожается" раз в хрен знает сколько десятилетий - но и не на пустом месте.
По-моему, лучший сериал всех времен и народов. Важно смотреть его с првой серии. Более того, в последнее время стал замечать, что если передо мной стоит выбор "Сопрано" или какой-нибудь фильм (не телевизионный), я выбираю "Сопрано". Вот 6-ой сезон ищу. Он уже есть на русском?
Стив Ван Зандт (Сильвио который), он же Little Stephen (известный довольно рокер), который В ЖИЗНИ не играл - и после Сопранов, сказал, не будет. Тони Сирико (который Поули) - бывший зэк, грабитель.
Отличные парни - смотреть любо дорого. Но самый отличный персонаж - дядя Джуниор.
актер Майкл Империоли (Крис) не одну серию написал - видимо, от нечего делать?
Он же играл шестерку в "Плохих парнях" у Скорсезе, ему там еще на игре ногу прострелили. Так вот, в одной из серий "Сопрано" он сделал то же самое с несговорчивым кондитером. Там вообще полно цитат из "большого" кино. Сценки из "Крестного отца" персонажи прямо хором в кадре разыгрывают, якобы дурачась.
Нарратор
19.07.2008, 12:21
Сообщение от Бразил@16.07.2008 - 02:37
Я бы согласился даже на 7,500
Ну... Я и на 5000 для первого раза соглашусь.
Кстати, вопрос не мешало бы уточнить - расценки за сценарий многосерийного ТВ-фильма для НАЧИНАЮЩЕГО автора.
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 12:13
"Сопрано". Вот 6-ой сезон ищу. Он уже есть на русском?
Да. Есть уже на русском. 21 серия с НТВшным переводом.
http://***rents.ru/forum/viewtopic.php?t=756974
http://***rents.ru/forum/viewtopic.php?t=801681
расценки за сценарий многосерийного ТВ-фильма для НАЧИНАЮЩЕГО автора.
Все зависит от потенциала автора, того, насколько он начинающий, бюджета и формата (на мыле, например, много не заработаешь) сериала и умения автора вести переговоры.
Цитата (Афиген @ 19.07.2008 - 12:13)
"Сопрано". Вот 6-ой сезон ищу. Он уже есть на русском?
Да. Есть уже на русском. 21 серия с НТВшным переводом.
Спасибо.
Смотритель
19.07.2008, 12:28
Сообщение от Афиген+19.07.2008 - 12:13--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Афиген @ 19.07.2008 - 12:13)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Вот 6-ой сезон ищу. Он уже есть на русском?[/b]
Не знаю. У меня все 6 сезонов на... кгм... нерусском.
Отличные парни - смотреть любо дорого. Но самый отличный персонаж - дядя Джуниор.
Кстати, о "Крестном отце". Во второй части (Godfather II) дядя Джуниор (Доминик Кьянезе) играл Джонни Ола. Небольшая роль, но вполне заметная.
Он же играл шестерку в "Плохих парнях" у Скорсезе, ему там еще на игре ногу прострелили. Так вот, в одной из серий "Сопрано" он сделал то же самое с несговорчивым кондитером.
Абсолютно точно. Причем цитату (эдак наоборот) в Сопранах они сделали сознательно.
<!--QuoteBegin-Афиген@19.07.2008 - 12:13
Там вообще полно цитат из "большого" кино. Сценки из "Крестного отца" персонажи прямо хором в кадре разыгрывают, якобы дурачась.[/quote]
Так Сильвио (Ван Зандт) постоянно пародирует Майкла Корлеоне, одну и ту же сцену, от которой все его дружбаны тут же выпадают в осадок.
Мне кажется, что и в целом The Sopranos - своеобразный ответ и продолжение "Крестного отца". Но если дилогия Копполы (третий фильм - в унитаз) - это был пусть и "черный", но все-таки героический миф, почти на уровне греческих, и ОДНОВРЕМЕННО очень американский, то The Sopranos - неизбежное (вследствие всех гигантских перемен, в т.ч. и духовно-душевно-мировоззренческих) снижение, опошление этого мифа. Ну а что? Какая у вас Америка, такая вам и мафия. Такие и "мифологемы"...
Нарратор
19.07.2008, 12:34
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 12:24
Все зависит от потенциала автора, того, насколько он начинающий, бюджета и формата (на мыле, например, много не заработаешь) сериала и умения автора вести переговоры.
Не, ну на "мыле"-то это - да.
Вообще, мне понравилось высказывание кого-то из представителей студии здесь, на форуме, что платить он будет, исходя из уровня написанного!
Это, я считаю, куда вернее, чем платить, исходя из имени сценариста. Тот же Володарский, написавший сценарий к отличному фильму "Проверки на дорогах", выдал потом кашицу-размазню, под названием "Штрафбат". Вот и как тут судить?
Смотритель
19.07.2008, 12:36
Вдогонку о цитатах. Пару-тройку дней назад смотрели что-то из 4 сезона. Там после пьянки народ решает лимузин заказать, чтобы из кабака ехать. И кто-то предлагает: "А вертолет?" Сидящий на диване пьянчуга из той же компании тут же начинает, размахивая руками, пьяно орать Вагнера ("Полет валькирий").
Apocalypse Now. Коппола. Знаменитая сцена вертолетной атаки. И Роберт Дювал, запускающий Вагнера на полную дурь - от него, говорит, "чарли" (т.е. вьетнамцы) вообще шизеют...
Да миллион там, этих цитат. Порой успеешь выловить, порой пролетит. Ничего, с 20-го просмотра и в пропущенную "въедешь"! :happy:
Мне кажется, что и в целом The Sopranos - своеобразный ответ и продолжение "Крестного отца".
Не, в отличие от "Крестного отца", "Сопрано" не про мафию, а про институт семьи, преданность и жизнь Человека на Земле, со всеми ее прекрасностями и ужасностями, человека не хорошего и не плохого, сильного и слабого, который знает, что трагический исход неизбежен и думает, чем бы ему заняться в оставшееся время. Ведь основной конфликт этого произведения - внутренний конфликт Г.Г. А мафия - это только метафора семьи, привлекательная форма, в которую залито глубокое по смыслу содержание. В семье менеджера не так многолюдно, конфликты не так остры, страсти не так горячи и цена поражения и победы не так высока, согласитесь.
Сообщение от Нарратор@19.07.2008 - 12:34
[b] Тот же Володарский, написавший сценарий к отличному фильму "Проверки на дорогах", выдал потом кашицу-размазню, под названием "Штрафбат". Вот и как тут судить?
Ну это весьма субъективное мнение. Штрафбат очень даже не плох, в рамках формата.
мне понравилось высказывание кого-то из представителей студии здесь, на форуме, что платить он будет, исходя из уровня написанного!
А вот здесь, как раз и есть риск напороться на "кидалово". Вы будете подтверждать свой уровень, напишите синопсис и/или несколько серий, а потом вас "обрадуют"-"Все отменяется. или переносится..."
Или предложат унизительно низкую цену, от которой вы саи откажетесь.
Смотритель
19.07.2008, 12:52
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 12:42
Не, в отличие от "Крестного отца", "Сопрано" не про мафию, а про институт семьи, преданность и жизнь Человека на Земле...
Коллега Афиген! Так ведь и "Крестный отец" не про мафию! Там же всё - абсолютно всё - НА семье и ВОКРУГ семьи!
Майкл делает шаг к тому, чтобы стать мафиози, вынужденно - покушались на его отца. Для Майкла семья - вообще предмет одержимости. Кейт уходит - "но детей ТЫ НЕ ЗАБЕРЕШЬ!" Предательство Фредо - когда Майкл говорит ему на ухо: "Ты разбил мое сердце". "Король на пенсии" - старый Дон Вито - поливает помидоры и играет с внуком. И это только по внешнему ряду (да и то далеко-далеко не все).
Но "Крестный отец" - конечно, о СЕМЬЕ. В плане мифологическом - да и на языке мифа. Вот The Sopranos и "повторяют" (перепевают) ту же тему - но именно на "менеджериальном" языке нынешнего счасливого общества "потребляй, что можешь!". Но ведь Тони постоянно говорит: где прежние ценности? Где старая школа? Что стало с институтом семьи? "Куда делся тот сильный немногословный тип?"
"Крестный отец" вообще похож на серию греческих мифов, связанных с проклятием дома Атреев. Ведь абсолютно понятно, что над родом Корлеоне словно тяготеет проклятие! Можно даже бежать из мафиозного мира (да хоть в оперу), но это не изменит ничего.
Штрафбат очень даже не плох, в рамках формата.
Согласен.
"Крестный отец" не про мафию! Там же всё - абсолютно всё - НА семье и ВОКРУГ семьи!
Соглашусь, пожалуй. Но "К.О." о том, как человек отдает свою душу кусок за куском во имя долга, а "С." о том, как человек пытается свою душу спасти.
Нарратор
19.07.2008, 13:18
Не, братцы, по поводу Штрафбата - у меня накипело. Благо, военной тематикой давно занимаюсь, и сюжет со штрафниками можно было вытянуть на великую высоту. А Володарский, создалось впечатление, после второй серии, просто вымучивал серию за серией (и даже на 12 серий намучить не смог, одиннацатью ограничился), наводняя её повторами, долгими провисаниями, и картонными персонажами. Минусы особенно хорошо видны при просмотре целиком всех серий на DVD. Выскажусь потом в ветке про сериалы.
Автор ТиБэг:
А вот здесь, как раз и есть риск напороться на "кидалово". Вы будете подтверждать свой уровень, напишите синопсис и/или несколько серий, а потом вас "обрадуют"-"Все отменяется. или переносится..."
Или предложат унизительно низкую цену, от которой вы саи откажетесь.
Эххх.. Страшно жить... :doubt:
А где ж тогда золотая середина? Ведь просто знать расценки - этого мало. А торговаться, особенно новичку - не так уж и сподручно. Ведь каждый начинающий, торгуясь, в душе страшится, что ему ответят:
- Ах, ты ещё и торговаться?! Ну, до свиданья, тогда!
Володарский, создалось впечатление, после второй серии, просто вымучивал серию за серией (и даже на 12 серий намучить не смог, одиннацатью ограничился), наводняя её повторами, долгими провисаниями, и картонными персонажами.
А с чего вы взяли, что это он растягивал, а не Досталь, например, с 8 до 11-ти (это лишь предположение). Оно основано на том, что если сценаристу заказывают 12 серий, он и делает 12, тем более, такой профи, как Э.Я.В.
Нарратор
19.07.2008, 13:45
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 13:21
А с чего вы взяли, что это он растягивал, а не Досталь, например, с 8 до 11-ти (это лишь предположение). Оно основано на том, что если сценаристу заказывают 12 серий, он и делает 12, тем более, такой профи, как Э.Я.В.
Если напару с Досталем... То что ж... Оба хороши, ибо, реально судя по фильму - там материала было серии на четыре. Не более. А дальше начинаются "растяжки" (за неимением фантазии). И вот уже наши герои во второй раз отправляются за "языками", во второй раз фильм съезжает к складу и еде. Бесконечное кол-во раз поют заунывные песни. В .. надцатый раз на экране появляются сволочные особисты, и добрые генералы...
Фильм безбожно расползается по тарелке, как овсяная каша-размазня.
Поятно, что бюджет сериала не позволяет снимать достойные экшн-сцены штурма немецких окопов, и атаку под арт-обстрелом.
Но ведь ощущения безнадёжности положения героев, не было создано даже на психологическом уровне.
Вместо этого - штампы, штампы, штампы.
Мотивация уголовного пахана, ни с того ни с сего, записавшегося на войну - слаба, и неубедительна.
Мотивация особиста Харченко, ни с того, ни с сего, взъевшегося на комбата Твердохлебова, тоже, мягко говоря, вызывает недоумение.
Мотивация майора НКВД в фильтрационном лагере, который поставил командовать штрафниками бывшего пленного офицера, подозреваемого в перевербовке, тоже - очень странна. А ну, как он велит своим головорезам запастись листовками-пропусками, да и уведёт весь батальон к немцам?
Глав.герой как всегда чист и невинен.
Особисты, (ну конечно же) сволочи и подлецы (слава Богу, хоть не все).
Да, и отправлять за языками "зеков" , из числа штрафников:horror: - это тоже странно.
Для захвата "языков", имелись особые взвода в каждом батальоне. Профессионалы. Они тащили именно тех "языков" какие требовались на данный момент.
И на этом фоне, поход за "языками" зеков - говорит о полном незнании сценаристом темы, за котрую он взялся.
(Кстати, были ещё особые взвода, в задачу коих входил захват докуменации противника, и в первую очерель - бухгалтерии. То есть, ворвались войска на позиции противника, и этот взвод сразу же мчался в штабной блиндаж, или здание штаба. Всё внимание на бухгалтерские документы!!!)
Вобщем, моё мнение, пусть и субъективное, но всё же - халтура, этот Штрафбат. Работа спустя рукава, скроенная по принципу - и так сойдёт.
Сообщение от Нарратор@19.07.2008 - 13:18
Ведь каждый начинающий, торгуясь, в душе страшится, что ему ответят:
- Ах, ты ещё и торговаться?! Ну, до свиданья, тогда!
А чего страшиться? До свиданья, так до свиданья...значит и не очень им нужно было. Продолжайте искать тех, кому реально нужно.
Норратор , :shot: уровень "Штрафбата" вам никогда не достичь, а об****ть удел неудачников.
И вот это:
Мотивация уголовного пахана, ни с того ни с сего, записавшегося на войну - слаба, и неубедительна.
Ни с того ни с сего??? А вам понятие "патриатизм" знакомо? Я думаю нет.
"Штрафбат" очень сильный сериал, не только с сценарном плане, но и великолепной игрой актров. Слезы Серебренникова чего стоят!
Единственный минус - это слишком простые батальные сцены и работа пиротехников. Но это сериал и требовать больших затрат не приходится.
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 14:38
Нарратор
Если напару с Досталем... То что ж... Оба хороши, ибо, реально судя по фильму - там материала было серии на четыре. Не более.
уважаемый коллега! вы подметили САМУЮ большую слабость данного сериала - отсутствие захватывающей, крепкой держащей зрителя в напряжении истории на все серии. обсуждение тут же "клана сопрано" с его захватывающей историей/историями - как пример.
все остальное уже было в "штрафбате" следствием - хотя на общем уровне наших сериалов он несомненно выделяется. с точки владения историческим материалом вы правы - тройка с минусом.
я лично не только смотрел сериал но и читал кажется предпоследний драфт сценария. он на мой взгляд был гораздо слабее сериала. не хочется кидать камень в огород г-на Володарского...но что-то не припомню за последние лет десять крепкого сценария его авторства. увы - tempora mutantur et nos mutantur in illis. :bruise:
Нора
Норратор , shot.gif уровень "Штрафбата" вам никогда не достичь, а об****ть удел неудачников.
(хихикает) "Норратор" - да ведь это оговорка по фрейду, по фрейду, по фрейду!!! берегитесь коллега Нарратор - а если это любоффф??!
НОРА! вы некорректны к Нарратору. а ну как я тут публично тоже некорректно и с примерами выскажусь по поводу вашего творчества? чуете о чем я, моя дорогая романтичная мадама?
Смотритель
19.07.2008, 14:56
Сообщение от Веселый Разгильдяй+19.07.2008 - 14:38--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Веселый Разгильдяй @ 19.07.2008 - 14:38)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>не хочется кидать камень в огород г-на Володарского...[/b]
Почему это вдруг, досточтимый коллега ВР? Я помню ваше de mortius, но, во-первых, он, вроде, еще не помёр, а во-вторых, мы и на тему mortius, кажется, уже потолковали. Копполу раскладывать можем (частенько бывает за что), Тарахтину (уж этого завсегда есть за что!), Кубрика тоже. Я вон прочитал три сценария не так давно. Не поставленных, к счастью. Один - Пола Шрадера (ага, того, что "Таксист"), второй - Камерона, третий - братанов Вачовски (от "Матрицы"). Все три сценария - МЕГАГИГАСУПЕРПУПЕРГОВНИЩЕ! И что? Положено эту тему снять - и застенчиво (в сторонке) в носу поковыривать? :happy:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 14:38
но что-то не припомню за последние лет десять крепкого сценария его авторства. увы - tempora mutantur et nos mutantur in illis. :bruise:
БОЛЬШЕ чем за десять. А тут он в документальную прозу было кинулся (о Вольфе Мессинге том сочинил) - вот это мало не покажется. Ощущение, что писал абсолютно безграмотный и безмозглый графоман, невесть откуда в литературу (в смысле изданных книг, а не "планки") свалившийся...
<!--QuoteBegin-Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 14:38
НОРА! вы некорректны к Нарратору. а ну как я тут публично тоже некорректно и с примерами выскажусь по поводу вашего творчества? чуете о чем я, моя дорогая романтичная мадама?
:heart:[/quote]
Ы-ы-ых! Тю! А тут и Нора чего-то в посте подправила, да и у вас, гляжу, редактура имела место. И поди теперь разбери, кто, кому и за что каких плюх навешал... Эх, скандальчик прозевал... Ну да ничего. Чтоб на нашем форуме, да другого не сварганилось? :pleased:
Сам Э.Я. Володарский говорит так: "Я плохих сценариев никогда не писал. Неудачные фильмы, да, были. Но то не моя вина".
Поэтому и оценивать его творчество, имеют право только те, кто читал его сценарии, а не судят по фильмам :happy:
Смотритель
19.07.2008, 15:21
Сообщение от ТиБэг+19.07.2008 - 15:05--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (ТиБэг @ 19.07.2008 - 15:05)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Сам Э.Я. Володарский говорит так: "Я плохих сценариев никогда не писал. Неудачные фильмы, да, были. Но то не моя вина".[/b]
А был ли когда-нибудь сценарист, говоривший ИНАЧЕ?
<!--QuoteBegin-ТиБэг@19.07.2008 - 15:05
Поэтому и оценивать его творчество, имеют право только те, кто читал его сценарии, а не судят по фильмам :happy:[/quote]
1. "Поэтому" - потому что В. так сказал? Дескать, я гений, а вот режиссеры говно попадаются? Весомо.
2. Насчет "права оценивать" (тем, кто читал) - его как-то надо заверять или удостоверять? Ну там, нотариально, или еще как? :pipe:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@19.07.2008 - 15:38
ВР, я никогда не считала, что мои романюсечки, сценарии и фильмы по ним - шедевры. Я лишь развлекаюсь и развлекаю читателей и зрителей. :pleased:
Это маскультлит и маскультфильм. :pleased:
И об*****ть мое творчество (развлечение) можно. Я к этому привычная. :pleased: Биться оП стену не буду. :rage:
:lips:
Сообщение от Смотритель@19.07.2008 - 15:21
[b] 1. "Поэтому" - потому что В. так сказал? Дескать, я гений, а вот режиссеры говно попадаются? Весомо.
Нет, просто оценивать сценариста по фильму, это все равно, что судить о классическом композиторе, по миксу какого нибудь Диджея( к примеру) :happy:
2. Насчет "права оценивать" (тем, кто читал)
К тем, кто читал вопросов нет.
Насчет "права оценивать" (тем, кто читал) - его как-то надо заверять или удостоверять? Ну там, нотариально, или еще как?
Да Володарскому пох.
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 16:31
Да Володарскому пох.
:happy: :yes: :friends:
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 15:39
Смотритель
Небось, уже запродали синоп? Куда-нибудь в Центральную партийную школу? happy.gif
(тихо) это я из инета спер...только отредактировал слегка...
:cry:
если серьезно - то это пример роскошного сюжетно/визуального комплексного гэга.
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 15:43
Нора
ВР, я никогда не считала, что мои романюсечки, сценарии и фильмы по ним - шедевры. Я лишь развлекаюсь и развлекаю читателей и зрителей. pleased.gif Это маскультлит и маскультфильм. pleased.gif
(серьезно) крепко жму вашу руку. отменно сказано. знаете почему? потому что ТАК может сказать только профессионал.
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 15:46
Смотритель
Почему это вдруг, досточтимый коллега ВР? Я помню ваше de mortius
именно поэтому коллега С. как то меня ну...коробит что ли мыть кости людям с которыми возможно еще придется столкнуться по работе.
хотя с этим автором точно не столкнемся.
с другой стороны - нет ни желания ни времени подробно разбирать тут сценарную основу уже выпущенных в россии сериалов...
:scary:
Веселый Разгильдяй
19.07.2008, 16:23
ДЛЯ АДЕВАТОРА!!!
коллега!
я ответил вам в личке - прочтите плиз и если есть вопросы то напишие либо тут либо в личку. просто мне надо будет скоро уехать - и я отсюда уползу...
Смотритель
19.07.2008, 16:55
Сообщение от Афиген@19.07.2008 - 15:31
Да Володарскому пох.
Вот здесь мы с ним сугубо совпали. Потому что мне абсолютно пох, как оно там ему - пох или не очень.
Нарратор
24.07.2008, 14:25
Автор Нора:
Норратор , уровень "Штрафбата" вам никогда не достичь, а об****ть удел неудачников.
Уровень - крайне низкий. Скажу больше - Володарский взялся писать о том, о чём даже понятия не имел, и не удосужился изучить мат.часть.
Чуть позже дам развёрнутое объяснние.
Пока - кратко.
Автор Нора:
Ни с того ни с сего??? А вам понятие "патриатизм" знакомо? Я думаю нет.
Понятие "патриотизм" - мне знакомо более чем.
А вот Володарскому следовало, прежде чем писать такую ерунду, изучить "понятия" уголовные. Так вот, по этим самым понятиям - "вора в законе" автоматически лишили бы воровского титула, и в лучшем случае, перевели бы в "лаврушники". Почему?
Потому, что погоны надел, и говоря уголовным языком - ссучился. Для воров ведь, что мент, что солдат - величины одинаковые.
А что до воровского патриотизма, то очень хорошо по этому поводу сказано у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ" (а уж этот человек имел сомнительное удовольствие самолично наблюдать за данной уголовной братией):
- Воевать за Родину?! Так для них вся планета Земля - Родина.
Автор Нора:
"Штрафбат" очень сильный сериал,
Да. На фоне "ментов" и клонированных мыльных опер. Не более.
Игра Серебрякова, Степанова, Смолякова и многих других действительн сильна. Но не об актёрской игре речь - а о сценарном материале.
А вот он-то и подкачал. Ибо <s>сляпан</s> высосан был практически из пальца. (И частью, скопирован Володарским со своей же предыдущей работы "Проверка на дорогах", там кстати, Заманский тоже очень натурально плакал (совпадение, да?) и ещё, доведённый до отчаяния всеобщим неверием... пытался повеситься (опа!! второе совпадение, да?), а Солоницын (особист партизанского отряда) очень реалистично напирал на... возможность убийства Заманским Борисова, применяя слово "теоретически"- я спрашиваю, теоретически, он мог его застрелить? теоретически! да, или нет??? Ну? (ничего не напоминает???))
Вобщем, это отдельная тема для обсуждения.
Если есть желание - айда в тему про сериалы. Подискутируем.
Автор Нора:
а об****ть удел неудачников
Да. Я тоже вас люблю.
Весёлый Разгильдяй - :friends:
погоны надел, и говоря уголовным языком - ссучился.
Ну, ссучился. И что? Мало их что ли было тогда, ссученных? Ссученный - не опущенный. Почитайте "Лучший из них" Фрида и Дунского. Рассказ про вора, который ссучился и устроил ворам ад на земле.
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:21
(И частью, скопирован Володарским со своей же предыдущей работы "Проверка на дорогах", там кстати, Заманский тоже очень натурально плакал (совпадение, да?) и ещё, доведённый до отчаяния всеобщим неверием... пытался повеситься (опа!! второе совпадение, да?), а Солоницын (особист партизанского отряда) очень реалистично напирал на... возможность убийства Заманским Борисова, применяя слово "теоретически"- я спрашиваю, теоретически, он мог его
Э-э-э!!! Побойтесь Бога! Там Герман, а не какой-то сраный халтурщик Володарский! От Стругацких, уверен, тоже мало останется. А в штрафбате одно место пробирает - титры-братская-могила. Остальное -фуфель. Как Спилберг в "Шиндлере" - о больном и заодно бабла накосить. Подленькая позиция - коленно -локтевая.
какой-то сраный халтурщик Володарский!
Побойтесь Бога!
А лучше возьмите свои слова назад, ибо они несправедливы.
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:25
Да ни в жисть!
Да ни в жисть!
Это характерезует не столько Володарского, сколько вас определенным образом.
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:34
Это характерезует не столько Володарского, сколько вас опреднленным образом.
Вам мало Графа Д? Желаете завести ещё одного оппонента? Переход на личности? Устроить похохотать? Бретёрских повадок сами имеем в наличии преизобильно!
Вам мало Графа Д? Желаете завести ещё одного оппонента?
Да хоть 14.
Переход на личности?
Именно. Когда при мне оскорбляют пожилых, уважаемых мною людей, я перехожу на личности и начинаю обычно с не очень вежливого вопроса: ты на кого тянешь, гриб, который вырос вчера?
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:44
Игра Серебрякова
Дядьке надо определиться - или к умным, или к красивым. Если игра желваками - это мэтод, дефилирующий из роли в роль (Штрафбат,9рота, Баязет), - о чём говорить?! Даже король эпизода Баширов лажает!
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:48
ты на кого тянешь, гриб, который вырос вчера?
Гриб - это Ленин! Вполне научно доказано Курёхиным. А сползать до уровня мхов и лишайников на одном га не намерены! Претит! Болезнь такая!
Гриб - это Ленин! Вполне научно доказано Курёхиным.
Я один из тех, кто (при всем уважении к покойному композитору и музыканту) до сих пор не может врубиться в то, что же в этой псевдолекции, показанной по ТВ (кажется, это была программа "Тихий дом"), было смешного.
Болезнь такая!
Лечиться надо.
ларионов и кутько
24.07.2008, 15:57
Я один из тех, кто (при всем уважении к покойному композитору и музыканту) до сих пор не может врубиться в то, что же в этой псевдолекции, показанной по ТВ, было смешного.
Возьмите аватар - Царевна-Несмеяна. Лечусь пивом - ведро доктор прописал. Чего и Вам советую! Иду за следующим - 36 Цельсиев за бортом и всего один Афиген!
Чего и Вам советую!
Я только от умных людей советы принимаю. А пиво пью только после водки. Захотите продолжить дискуссию - откройте новую тему, как это сделал Граф Д.
ларионов и кутько
24.07.2008, 16:08
Лень. d1m71@ukr.net
Нарратор
24.07.2008, 18:35
Сообщение от Афиген@24.07.2008 - 15:19
Почитайте "Лучший из них" Фрида и Дунского. Рассказ про вора, который ссучился и устроил ворам ад на земле.
Прочитаю. Обязательно. Потом скажу мнение. :friends:
А что касаемо вора, надевшего шинель....
Такие были. Это факт! Другое дело, чем они мотивировали свой поступок...
В реальности, воры стали записываться на войну только потому, что на официальном уровне было разрешено брать трофеи - то есть, по сути, разрешили грабить. И это не противоречило воровским понятиям.
Кабы герой Степанова руководствовался этим мотивом - то перед нами была бы уже совсем другая история, согласитесь. И куда более правдоподобная...
ларионов и кутько
24.07.2008, 19:06
Прочитаю. Обязательно. Потом скажу мнение.
Не читай, Кьёркегора, сынок...
Нарратор
24.07.2008, 19:16
Так читать, или не читать??? :happy:
Ставлю на голосование!!
Афиген
Когда при мне оскорбляют пожилых, уважаемых мною людей, я перехожу на личности и начинаю обычно с не очень вежливого вопроса
Да, да... И не только пожилых, уважаемых, но даже пьяных опустившихся шлюх, которых вы в глаза не видели, трогать нельзя... Ни-ни! Тут же наброситесь с пылкостью юнца, дабы научить жить несмышленыша и объяснить многообразна сколь великая фауна нашей страны.
Я тут, кстати, наткнулся на столь же пылкого юнца (20 лет) и сразу вспомнил вас. Абсолютно та же манера - собеседник ему рассказывает о чьей-то подлости, а он значит собеседнику объясняет в ответ, что подлец и не подлец вовсе, а собеседник сам дурак. То есть тут налицо некая претензия на объективность, только объективностью оно и не пахнет. Потому как юнец не знает толком ни ситуации, ни людей, но почему-то сразу отказывает в объективности собеседнику (ваш случай)... В общем кошмар, позор...
А Штрафбат я не смотрел... Я смотрю только тот сериал над которым сам работаю.
Не ломайте копий, братия. Ну вот недавно душка Смотритель в теме об имени России выдал очередной ценный совет - мол не стоит говорить о Жванецком однозначно уважаем. Ибо тут понимаете, вопрос тонкий (Смотритель оставляет за собой право быть категоричным). Вот и Володарского можно уважать или не уважать. Мне он ничего плохого не сделал, так что я против старины Володарского ничего не имею.
Кстати, когда я вижу фамилию Володарский, я сразу вспоминаю однофамильца - знаменитого гнусавого переводчике.
Какая там у нас тема-то ветки? Расценки за сценарий?
Афиген
Я один из тех, кто (при всем уважении к покойному композитору и музыканту) до сих пор не может врубиться в то, что же в этой псевдолекции, показанной по ТВ (кажется, это была программа "Тихий дом"), было смешного.
В то время - было. Сейчас уже наверное не так смешно. Юмор, к сожалению, иногда устаревает.
И потом, кто вам сказал, что это должно было быть смешно. Это совершенно нормальная теория, не хуже многих других. Непорочное зачатие, коммунизм, ленин-гриб... Нужно просто верить. Сердцем! Не умом воспринимайте!
Так читать, или не читать???
Как хотите. Рассказ офигенный. Написан двумя лучшими советскими сценаристами, оттянувшими по червонцу каждый в лагерях, в виде монолога вора-суки.
В то время - было. Сейчас уже наверное не так смешно. Юмор, к сожалению, иногда устаревает.
Мне не было смешно уже тогда. Матологи по "SNC" гнали куда вдохновеннее.
Сообщение от Нарратор@24.07.2008 - 19:16
Так читать, или не читать??? :happy:
Ставлю на голосование!!
ИМХО, читать. И Кьеркегора тоже.
И Кьеркегора тоже.
На мой вкус, "Кагор" все-таки сладковат.
Сообщение от Афиген@24.07.2008 - 21:12
На мой вкус, "Кагор" все-таки сладковат.
Если его свежей ключевой водой разбавлять, аки древние греки - вкуснятина!
наткнулся на столь же пылкого юнца (20 лет) и сразу вспомнил вас.
Приятно, конечно, с одной стороны. А с другой - досадно, что написали это вы, а не какая-нибудь приятная во всех отношениях форумчанка...
Сообщение от Афиген@24.07.2008 - 21:20
Приятно, конечно, с одной стороны. А с другой - досадно, что написали это вы, а не какая-нибудь приятная во всех отношениях форумчанка...
Может, Граф на самом деле и есть та форумчанка? Шифрующаяся.
Может, Граф на самом деле и есть та форумчанка?
Тогда эта нелюбовь к пьяным шлюхам вполне объяснима.
Сообщение от Афиген@24.07.2008 - 21:34
Тогда эта нелюбовь к пьяным шлюхам вполне объяснима.
О. Все ВСТАЛО на свои места.
Веселый Разгильдяй
24.07.2008, 21:42
ларионов*и*кутько
Э-э-э!!! Побойтесь Бога! Там Герман, а не какой-то сраный халтурщик Володарский! От Стругацких, уверен, тоже мало останется.
пр всем моем отрицательном отношении к сериалу "штрафбат" - во всех отношениях...но человека так оскорблять - и тем более за глаза... скверная выходка.
вы бы господа Л&К прежде чем писать подобное наваяли бы сами скажем адаптацию "мой друг Иван лапшин" или скрипт "свой среди чужих" ну а уж потом...
потом возможно и имели бы хоть какое то право на подобные суждения.
пока что я думаю вы такое право просто не заслужили.
ларионов и кутько
24.07.2008, 22:40
А козловый кран - козловат...
ларионов и кутько
24.07.2008, 22:42
Вы шо, серьёзно? Где Вы, а где Герман? Уж полночь близится...