Вход

Просмотр полной версии : Стоимость сценария

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Эндрюс
08.11.2007, 15:04
Судя по фильмам "Параграф 78
Парагрф снимался на отнюдь не на халявные деньги, насколько знаю.

Строгое следование правилам убивает искуство.
Убивает, только не следование правилам, а следование стандартам. А для того, чтобы грамотно и блестяще стандарты нарушать, нужно знать правила. Изучайте правила, а потом (если сможете) нарушайте.

Авраам
08.11.2007, 15:41
Сообщение от Вячеслав Киреев@8.11.2007 - 14:17
Скажите это художнику, фотографу или музыканту.
:yes:
"Нежелание изучать искусство рисунка и перспективы, материалистические законы эстетики и колористику свидетельствует скорее о лени, чем о гениальности". (с) Сальвадор Дали

Кирилл Юдин
08.11.2007, 15:55
Почитал я Вуфера и понял - я тоже продюсер и режиссёр, даже сценарист-драматург. Я хоть что-то знаю.
У продюсера халявные деньги.Он никогда кино не занимался..Хочет выпенриться и я хочу выпендриться.
Класс! Ну и?! Повыпендривались, а дальше-то что? Продюсер, это не тот у кого дурные деньги и он не знает, что с ними делать. Продюсер и деньги - это вообще, как лётчик и керосин. По Вашему выходит, что у кого много керосина - тот лётчик?

Вуфер
08.11.2007, 16:59
Почитал я Вуфера и понял - я тоже продюсер и режиссёр, даже сценарист-драматург.
Следующая останока-осознание себя нейрохирургом
:pipe:

Мария О
08.11.2007, 17:10
Эд Вуд умудрился же 50 фильмов снять
Что-то мне казалось, у Эда Вуда поменьше было. Ну да ладно. Эд Вуд был смешным хорошим человеком, вошедшим в историю Голливуда как ХУДШИЙ режиссер всех времен. А в истории кинематографа останется навсегда - благодаря фильму Бартона о нем. Я, кстати, тут посмотрела фильм, снятый Вудом - "План 9 из открытого космоса". Давно так не смеялась. Как говорится - "плакаль и рыдаль". Так это я к чему, собственно: если Вуфер хочет снимать худшие фильмы - да пусть снимает! Чего на него все накинулись-то? Как на конкурента, ей-богу... :happy: :happy: :happy:

Кирилл Юдин
08.11.2007, 17:12
Вообще, эта история с Вуфером и его продюсером напомнила мне старенький анекдот о бизнесменах начала 90-х:

- Вагон варенья брать будешь?
- По чём отдаёшь?
- 120 штук.
- нет, возму за 90.
- меньше 110 не могу
- 100!?
- годится!
- по рукам!
И один побежал искать деньги, а другой вагон с вареньем.

Вуфер
08.11.2007, 17:38
Кирилл Юдин
А насколько я плохой сценарист вы по айпи адресу вычислили?
Не поделитесь секретом?

Бразил
08.11.2007, 17:43
Что-то мне казалось, у Эда Вуда поменьше было. Ну да ладно. Мне тоже так казалось. Посмотрел на imdb. Оказалось 18. Причём несколько он снял :horror: после смерти. Вот уж воистину, человек-легенда.
Я, кстати, тут посмотрела фильм, снятый Вудом - "План 9 из открытого космоса". Давно так не смеялась.Наверное, потому что не видели "Невесту Монстра" Эда Вуда. Это ваще атас. А "Глен или Гленда" как-то меня не рассмешил. Напряжный фильм.
Чего на него все накинулись-то? Да после опубликования новых правил форума, нападки на отдельных товарищей только усилились. Там КрисТину покусывают, здесь Вуфера. Театрала грига вообще до исступления довели. Кто во что горазд.

Кирилл Юдин
08.11.2007, 17:53
А насколько я плохой сценарист вы по айпи адресу вычислили?
Начнём с того, что я вообще не оценивал Вас лично, как сценариста. Я лишь недоумевал от Ваших сообщений на форуме. Я изначально сказал, что, по моему мнению, Вы просто прикалываетесь. Имеете ли Вы отношение к сценаристике либо нет, лично для меня непонятно. Но ясно одно: либо Вы не сценарист вообще, либо прикалываетесь откровенно, либо и то и другое.
Все свои высказывания я строил исключительно на основе Ваших.

Тарантина
08.11.2007, 18:04
Там КрисТину покусывают, здесь Вуфера. Театрала грига вообще до исступления довели. Кто во что горазд.

Грига никто не доводил. Сам в исступление впал. :rage:

За Кристину не переживайте. У нее зубы есть? есть. Сама кого хошь покусает. :happy:

А Вуфер - он как даст в буфер! :bruise:

Вуфер
08.11.2007, 18:05
Возможно,я еще и режисером буду на этом проекте.
Подскажите форум режисеров.Надо несколько вопросов уточнить.

Вуфер
08.11.2007, 18:11
Кирилл Юдин
Я лишь недоумевал от Ваших сообщений на форуме.
Мои вопросы были о технической стороне вопроса.Что такое кегль на кой он сценаристу.
Что же касается драмы ,сюжета и т д. -тут я на коне.
В первом акте знакомим с героем, обозначаем конфликт.
Во втором трескаем конфликтом по голове герою.
В третьем герой дает сдачи.
Не высшая математика-разобрался уже :pipe:

Кирилл Юдин
08.11.2007, 18:36
Мои вопросы были о технической стороне вопроса.Что такое кегль на кой он сценаристу. Ну не надо так-то. Ни о каких кеглях я не слышал вопросов. А вот такие вот пришлось:

Новичок?
Нет.
Я им расписал себя как мастера интриги и драмы.ШЬекспир.
Далее:
Сколько по времени, занимает написание сценария на полный метр? это уже интересно в сочетании с Вашим вопросом, откуда я знаю, что Вы плохой сценарист. Может и неплохой, но, чтобы это определить, надо сначала, чтобы автор написал хоть что-нибудь. А так, может я и на скрипке играть отлично умею, просто не пробовал.

Потом ваще интересное заявление, подчёркивающее богатейший опыт в сценарном деле:
Зачем мне что-то понимать, если продюсер тоже ничего не понимает?!
У продюсера халявные деньги. Он никогда кино не занимался..Хочет выпенриться и я хочу выпендриться.
Вот и вырисовывается картинка, что и сценарист, и продюсер - примерно одинкаовые профессионалы.
Ну или всё это просто стёб.

Вуфер
08.11.2007, 18:50
Цитата Зачем мне что-то понимать, если продюсер тоже ничего не понимает?! У продюсера халявные деньги. Он никогда кино не занимался..Хочет выпенриться и я хочу выпендриться.
Вы уверены что из этой фразы следует что я это что-то не понимаю?
К примеру,если я скажу что зачем мне умение писать, если никто читать не умеет.Вы сделаете вывод,что я не умею писать?

Евгений Медников
08.11.2007, 18:54
Там КрисТину покусывают, здесь Вуфера. Театрала грига вообще до исступления довели. Кто во что горазд.
Просто у нас очень добрый форум. Зачастую носимся с совсем уж невежливыми и неадекватными людьми (это я не про вас, Вуфер) и все как-то пытаемся помочь :doubt:. Нет бы просто не обращатиь внимания...

Эндрюс
08.11.2007, 20:11
Нет бы просто не обращатиь внимания...
Жень, должны прийти новые люди, новая кровь, смогущая освежить госпожу Сценаристику. :pleased: У Вуфера язык подвешен хорошо (значит и писать сможет), парень самоуверенный и, надеюсь, пробивной. Пусть что-то узнаёт вкупе с самонадеянностью. Она его оставит сама, либо не оставит - но к ней (самонадеянности) прибавится трезвый взгляд, а иллюзии сами опадут как листья по осени.
И страна заимеет ещё одного скрипт-мастера, который сможет написать что-либо на потребу либо обществу, либо 5% общества. И это уже радует, такая надежда.

Вуфер
08.11.2007, 21:53
эндрюс
Спасибо за добрые слова

Клара
08.11.2007, 21:59
Пусть что-то узнаёт вкупе с самонадеянностью.
Есть в Вуфере и что-то авантюрное. Черт побери, вот нравятся мне авантюрные парни. :pleased: :confuse:

Вуфер
08.11.2007, 22:08
Сообщение от Клара@8.11.2007 - 21:59
Есть в Вуфере и что-то авантюрное. Черт побери, вот нравятся мне авантюрные парни. :pleased: :confuse:
Добавил страничку в избранные.
Буду на ночь перечитывать- удовольствие получать.
:friends:

Кирилл Юдин
09.11.2007, 10:11
Вы уверены что из этой фразы следует что я это что-то не понимаю? Из этого следует, что, как минимум, Вы прикалываетесь.
А вот вопрос о том, как долго пишется полный метр, лично для меня, вообще не понятен, при условии, что Вы хоть что-нибудь, когда-нибудь писали (в смысле сценарии). Ну не могу я представить сценариста, который не знает, сколько ему нужно времени на написание сценария полного метра, даже если он до этого писал исключительно "мыло" или ситкомы.
Если у Вас есть опыт работы сценариста, то непонятно Ваше представление о продюсере. Ну есть у человека много денег, ну захотелось ему кино своё поиметь (это я могу представить), но какой он нахрен продюсер, если он ничего не сооборажает в кино? Представление о продюсере, как о мешке с деньгами - это чисто обывательское представление, и оно выдаёт полное отсутствие опыта работы с продюсером, непонимание той задачи, и тех функций, которые выполняет продюсер.

Поэтому Вуфер для меня просто приколист, "разводящий", без привязки к тому, есть ли у него опыт сценариста или нет.

Вуфер
09.11.2007, 11:14
Кирилл Юдин
Знаете, самое смешное в этой истории то,что я не знаю ни одного продюсера,который соображает в кино,а вы не знаете ни одного ,который не разбирался бы.
Мы похожи на двух шахтеров роющих тунель с разных концов.
На Вашей стороне тунеля все такое правильное,а на моей все поросло дерьмецом.

Кирилл Юдин
09.11.2007, 11:31
ПРодюсер может не сильно соображать в сценарном мастерстве, но как минимум, в организационных вопросах съёмок, добычи средств и т.д. - просто обязан. А это не мало. Понятно, что может быть ещё исполнительный продюсер, который рубит фишку лучше генерального, но чтобы кто-то просто заказывал сценарий ничего не соображая даже в организационных вопросах - это нонсенс. Во всяком случае это не ПРОДЮСЕР. Заказчиком сценария может выступать кто угодно, тем более если есть "дурные" деньги. Но это не продюсер - точно.

Вообще-то я сейчас ощущаю себя наивным дурачком: Вуфер стебётся, а я серьёзно так отвечаю. Типа оно кому-то надо. :)

Вуфер
09.11.2007, 11:54
Кирилл Юдин
Нет.Нет.Я не стебусь.Я сама серьезность.
Я на этом проекте буду
сценаристом
режисером,
потом возглавлю отдел визуальных эффектов.
далее напечатаю все на пленку,развезу по кинотеатрам
и организую продажу поп-корнов перед просмотром.
Я вам открыл все карты.
Вы еще думаете,что я стебусь???
:pipe:

Кирилл Юдин
09.11.2007, 12:32
Вуфер, вот теперь я полностью уверовал, что Вы - сама серьёзность. Короче, здесь я себя исчерпал.
Вас ещё что-нибудь интересует конкретно? А то я не знаю, как реагировать на Вапши посты (с юмором у меня полный напряг).

Вуфер
09.11.2007, 13:52
с юмором у меня полный напряг
У меня тоже.
Вопросов пока нет.
С продюсером встречаюсь в следующую пятницу.
Тогда и озвучу новые вопросы.

Эндрюс
09.11.2007, 15:48
А вот вопрос о том, как долго пишется полный метр, лично для меня, вообще не понятен, при условии, что Вы хоть что-нибудь, когда-нибудь писали (в смысле сценарии
Кирилл, полный метр может писаться по-разному. Если нет конкретных сроков, оговорённых в договоре. Можно написать да 10 дней, а можно и за 10 лет.

Братислав
09.11.2007, 18:27
...друзья!
вот вы здесь все такие умные, опытные, порою гениальные сценаристы, и все такое...
а скажите, пожалуйста, почему у нас кино такое плохое производится?
...только не надо мне этого: сценарий был крут, но этот падонок режиссер, гребанный продакшен и сам продюссер все испортили!
спасибо за внимание

Кирилл Юдин
09.11.2007, 18:31
Кирилл, полный метр может писаться по-разному.
Эндрюс, а мне-то зачем ты это говоришь? Если нет конкретных сроков, то и НЕ полный метр может писаться по-разному. Но у каждого своя скорость, свои предстваления о необходимом количестве времени. Даже жанр или тема может играть роль в скорости написания. Поэтому, без учёта этих факторов вывести какую-то норму невозможно.
Вот и звучит вопрос более чем странно. А звучит он примерно так: "как вы думаете, сколько мне нужно времени, что бы что-то написать?" Да откуда ж я знаю? :)
+ Договор. Можно писать комфортно, а можно подгонять под сроки. А можно сроки установить свои. Но у каждого автора и продюсера свои пожелания и способности.

Кирилл Юдин
09.11.2007, 19:03
Братислав, расскажу анекдот, может поймёте:

Заходит один товарищ в парикмахерсккую и начинает ворчать:
- А чего это у вас простынка не свежая?
Парикмахер вздыхает, но молчит. Клиент продолжает:
- А чё это у вас тут зеркало такое мутное?
- ...
- Да у вас и ножницы какие-то тупые!
Парикмахер вежливо:
- Вам, наверное нравится как работает наш городской транспорт?
- Не, не нравится.
- Тогда Вас конечно же устраивают цены в наших магазинах?
- Нет, не устраивают.
- Наверное. вы очень довольны нашим мэром?
- Не, не доволен.
- Ну уж к правительству у Вас претензий нет никаких?
- Да с чего Вы взяли? Есть, ещё какие!
- Так какого хрена, Вы начали с нашей парикмахерской?!!!

Мария О
09.11.2007, 19:12
Кирилл Юдин
Анекдот - супер! И главное - в тему! :happy: :umora: :happy: :umora: :happy:

Нора
09.11.2007, 19:18
Кирилл, :friends: :pleased:
Братислав, ну неужели вы до сих пор не поняли, что вы своими подначками и компрометрирующими вопросами уже всех задолбали. :rage:

Братислав
09.11.2007, 20:04
понятно, что никто здесь мне на мой вопрос не ответит
и очень даже понятно почему
)

Лала
09.11.2007, 20:11
Братислав ваш вопрос из разряда филосовских, явно никто вам здесь на него не ответит. Здесь сценаристы тусуются, а не аналитики киноиндустрии. И разве ответ сделает вас счастливее и что-то изменит в вашей жини? нет... если вы не узнаете, ваша жизнь рухнет? нет. так что вы дергаетесь?
А если знаете почему вам не ответят на такой вопрос за каким вы его задаете?

Эндрюс
09.11.2007, 20:56
Если нет конкретных сроков, то и НЕ полный метр может писаться по-разному.
Кирилл, так вот то, что ты объясняешь мне, нужно было объяснить Вуферу. Только и всего. Чего такими агерессивными то быть?

а скажите, пожалуйста, почему у нас кино такое плохое производится?
Вопрос расплывчат и не по адресу. Если хотите обсудить отдельные фильмы, то в разделе "Свободный форум" есть несколько веток.

Ник С
09.11.2007, 22:34
Вопрос расплывчат и не по адресу. Если хотите обсудить отдельные фильмы, то в разделе "Свободный форум" есть несколько веток.

Да это, по моему, ине вопрос был. Просто из чувака желчь прёт - хоть экран протирай...

Зелиг
10.11.2007, 03:23
А чего это у вас простынка не свежая?
Кирилл, привыкайте к столичной жизни: простынка называется пеньюар.

Елена Цвентух
10.11.2007, 15:08
Мария*О
Нет, Братислив, нет... Ни профсоюза, ни гильдии... Некому за нас постоять. Ну, разве что вы с Вуфером возьмете дело в свои руки.
Гильдия сценаристов есть в Москве. Отделения - С Питере и еще в нескольких крупных городах, где живут действующие сценаристы. Для встепления необходимо иметь один-два сценария, по которым уже сняли кино и рекомендацию двоих членов Гильдии. Ежегодный взнос - 100 РУБ. :)

Нора
10.11.2007, 16:00
Лена*НеПродюсер , а что дает Гильдия сценаристов?

Мария О
10.11.2007, 18:04
Гильдия сценаристов есть в Москве. Отделения - С Питере и еще в нескольких крупных городах, где живут действующие сценаристы. Для встепления необходимо иметь один-два сценария, по которым уже сняли кино и рекомендацию двоих членов Гильдии. Ежегодный взнос - 100 РУБ
А ведь и точно... Че-то я перепутала с Союзом кинематографистов, а там-то, по сути, все равно - режиссер ты, оператор, сценарист. И взнос, кстати, больше - 250 руб.
Кстати, вспомнила: А.Ю.Герман несколько лет назад на съезде кинематографистов требовал справедливости, кричал, что он - член союза! Н.С. Михалков в ответ: никакой вы, Алексей Юрьич, не член союза, вы 10 лет взносы не платили! :happy:

Елена Цвентух
10.11.2007, 18:45
Нора
Лена НеПродюсер , а что дает Гильдия сценаристов?
Помогает своим членам. Посоветует юриста, если надо. Помогает молодым сценаристам - организовывает семинары для молодых в Матвеевском. Это бесплатно. И даже, кажется, дорогу оплачивают приглашенным молодым. 10 дней - читают лекции по авторскому праву, устраивают встречи с мастерами, с крупнейшими московскими продюсерами и редакторами крупных московских кинокомпаний, просмотры работ молодых режиссеров, мастер-классы с известными сценаристами. Многим помогает в дальнейшей жизни. Но это не каждый год проводится. В 2007-м не было. В 2008-м обещают.

Елена Цвентух
10.11.2007, 18:46
Мария*О
Н.С. Михалков в ответ: никакой вы, Алексей Юрьич, не член союза, вы 10 лет взносы не платили!
:shot: :scary: :happy: :happy:

Нора
10.11.2007, 19:00
Лена*НеПродюсер , спасибо. :yes:

Комоновна
12.11.2007, 06:57
Сообщение от Кирилл Юдин@8.11.2007 - 10:17
Вуфер кадр ещё тот! :) ИМХО
Походу стебётся он конкретно. Это ж надо, получить заказ на полный метр и, при этом вообще, ну вообще ничего не понимать (судя по задаваемым вопросам) в ремесле.
Хех... :) Ну, это ерундовое дело при определенном везении. Я как-то получила заказ на маркетинговое исследование российского рынка автозапчастей, при том, что у меня не было специального образования (я, конечно, работала в отделе маркетинга, но не по тем вопросам), я никогда не была в России, ничего не знала об автомобилях, у меня не было прав, и вообще я - блондинка. :) Причем просто позвонили люди, друзьям которых я как-то понравилась на собеседовании (как специалист смежного профиля), предложили зайти, дали тестовое задание, а потом сказали, сколько платят за исследование. Думаете, я отказалась? :)
Я считаю, если чувствуешь, что сможешь, надо пробовать сделать все, что предлагает жизнь. Что-то в этом роде говорила женщина голливудский режиссер (забыла фамилию :doubt: ).
Кстати, вы бы видели это тестовое задание. Кружок - "Умелые руки". Почти выпиливание лобзиком. :) Не имело никакого отношения ни к маркетингу, ни к автозапчастям. А тут еще кто-то спрашивал, чего хочет продюсер. Понять бы, чего вообще хочет руководство. Была бы философом, спросила бы, чего хочет человек. :)

Кирилл Юдин
12.11.2007, 10:16
Кирилл, так вот то, что ты объясняешь мне, нужно было объяснить Вуферу. Только и всего. Чего такими агерессивными то быть? Да ну, брось, Эндрюс. Какая агрессия?! Просто в разговоре с тобой я не сильно пекусь о политкорректности и подборе слов, считая, что ты и так всё нормально воспримешь. А Вуферу я не стал объяснять, потому что чвствую - парнеь прикалывается на всю катушку. Выглядель смешно я не боюсь, но в данном случае - зачем?

Кирилл, привыкайте к столичной жизни: простынка называется пеньюар. Это которую вокруг шеи повязывают а парикмахерской? Странно. Я всегда считал, что пеньюар - это такое женское лёгкое одеяние, среднее между халатом и ночнушкой.

Авраам
12.11.2007, 10:50
Сообщение от Кирилл Юдин@12.11.2007 - 10:16
Это которую вокруг шеи повязывают а парикмахерской? Странно. Я всегда считал, что пеньюар - это такое женское лёгкое одеяние, среднее между халатом и ночнушкой.
Кирилл, в Москве бывают ТАКИЕ парикмахерские, где исчо и НЕ ТАКОЕ бывает :devil:

Эндрюс
12.11.2007, 18:44
А Вуферу я не стал объяснять, потому что чвствую - парнеь прикалывается на всю катушку
Да, изначально речь Вуфера походила на стёб. Однако, это не стёб. Теперь точно знаю. :yes: Молодой, наивный и ранимый парень. :yes: ЕГо местами агрессия - это всего лишь защитная реакция души на посты таких "грубиянов" с большим количеством постов, как мы с тобой.
Помягче. :pipe:

Я считаю, если чувствуешь, что сможешь, надо пробовать сделать все, что предлагает жизнь.
Абсолютно правильно. Эзотерический закон, а они (эзотерические законы)неправильными не бывают.

Кирилл Юдин
13.11.2007, 17:33
Эндрюс, да я готов помягче, просто не знаю, как себя в данной ситуации вести. Такое ощущение, что если начну подробно разъяснять, то услышу что-то вроде: "я тут главным бухгалтером устроился, не подсткажете где скачать таблицу умножения?" Это чисто мои ощущения. Может я и заблуждаюсь. Всё может быть.

Автраам, спасибо за предупреждение. Кстати, а там за стрижку дорого берут? :confuse:

Авраам
13.11.2007, 17:45
Сообщение от Кирилл Юдин@13.11.2007 - 17:33
Автраам, спасибо за предупреждение. Кстати, а там за стрижку дорого берут? :confuse:
А это смотря куда ткнуться. Можно и за 500 долларов подстричься ( :scary: ). А я вот, грешная душа, больше 10 баксов за стрижку отдавать не хочу. Иногда, правда, приходится :cry:
Кстати, в Подмосковье стригут дешевле. Моя знакомая парикмахер из Серпухова уверяла, что у них моя стрижка стоит 50 рублей... :confuse:

Меркурианец
13.11.2007, 17:54
Сообщение от эндрюс@12.11.2007 - 18:44
Эзотерический закон, а они (эзотерические законы)неправильными не бывают.
Эндрюс, а ну просвяти меня неразумного, что эНто такое в твоем понимании "эзотерический закон"? И почему они не бывают не правильными? :happy: :pleased:

Я слышал о законах оккультизма и первый из них "Каждое сотворенное тобой зло вернется к тебе в троекратном размере" (не дословно) А вот в эзотерике бреда дохрена и больше...

Вытяжка из Векипедии:

Эзотерический (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — тот, что содержит внутренний, глубинный или же тайный, спрятанный смысл.

Эзотерика — специфические системы психопрактик существующие, как правило, в рамках любых культурных и религиозных традиций, используемые лишь ограниченным числом адептов и носящие преимущественно прикладной характер. В качестве примеров таких систем можно назвать суфизм внутри ислама, исихазм внутри православия, нейдан внутри даосизма, монашеские психопрактики в католицизме, йога внутри индийской традиции. Эзотерические системы скрываются в недрах религий, однако принципиально отличны от них тем, что в отличие от религии, эзотерические системы в высшей степени практичны и прагматичны.

Цель эзотерических систем, как и религиозных (экзотерических - противоположность эзотерике): осознанное самоизменение личности, однако, в отличие от последних, эзотерические системы предлагают конкретный воспроизводимый набор методов для такого изменения. Основой для указанных изменений являются измененные состояния сознания, но, в отличие от измененных состояний сознания, достигаемых последователями многих религий, изменения личности, к которым стремятся последователи эзотерических систем, носят устойчивый характер.

И вот теперь ответь - ты что со всей эНтой хренью согласен?

Эзотерическая литература - это для посвященных и одна противоречит другой... :tongue_ulcer: Ну, и?

Кирилл Юдин
13.11.2007, 18:23
Кстати, в Подмосковье стригут дешевле. Моя знакомая парикмахер из Серпухова уверяла, что у них моя стрижка стоит 50 рублей... И там тоже "ТАКИЕ" парикмахерские? Ну там, в пеньюарах встречают и т.д.? Постричься чо ли.

Авраам
13.11.2007, 18:25
Сообщение от Кирилл Юдин@13.11.2007 - 18:23
И там тоже "ТАКИЕ" парикмахерские? Ну там, в пеньюарах встречают и т.д.?
Дык смотря кого :pleased:

Эгле
13.11.2007, 20:23
Сообщение от Авраам@13.11.2007 - 18:45
Моя знакомая парикмахер из Серпухова уверяла, что у них моя стрижка стоит 50 рублей... :confuse:
Авраам, так я тебя и бесплатно постригла б :happy: :kiss:

Эндрюс
13.11.2007, 20:31
Эзотерическая литература - это для посвященных и одна противоречит другой... Ну, и?
Меркури, я умные книжки не читаю. Я сам себе эзотерик. А также мои друзья. И наша эзотерика отличается от книжной, поскольку правильней и практичней и действенней. :tongue_ulcer:

У нас стрижка стоит около 2,5 баксов.

Такое ощущение, что если начну подробно разъяснять, то услышу что-то вроде: "я тут главным бухгалтером устроился, не подсткажете где скачать таблицу умножения?" Это чисто мои ощущения.
Понимаю, Кирилл. Это я с недавних пор.. добрым стал. :pleased: И знаешь, мне понравилось быть добрым. Честно. :yes:

Меркурианец
13.11.2007, 20:41
Сообщение от эндрюс@13.11.2007 - 20:31
Меркури, я умные книжки не читаю. Я сам себе эзотерик. А также мои друзья. И наша эзотерика отличается от книжной, поскольку правильней и практичней и действенней. :tongue_ulcer:
Мдя :happy: рассмешил :happy: Если одна эзотерика отличается от другой, то где же логически обоснованный ответ на вопрос "Эндрюс, а ну просвети меня неразумного, что эНто такое в твоем понимании "эзотерический закон"? И почему они не бывают не правильными?"

P.S. По эНтому я и не стал читать твой сценарий больше страницы... там проскакивает бред... именно со стороны эзотерики... и неважно какой... сказка для деток... Эндрюс не обижайся... просто все что связанно с потусторонним Миром... стоит изучать... перед тем как писать... (хотя это относится к любым темам)...
Я понимаю, что твоя гордыня не даст тебе правильно оценить мой пост... но...
Я перед тем, как что-то писать изучаю со всех сторон... причем не только со стороны мнения большинства... а СО ВСЕХ СТОРОН... после провожу анализ и выдаю свою "золотую середину"... Считаю не профессионально, если автор пишет даже приблизительно не зная о чем... может быть классная структура, идея... но если не будет фундамента... то все может рухнуть как карточный домик... не стоит входить в спор... в этих спорах победителей не бывает... И ЛАЛА тебе правильно сказала - твой пиар смешон... я только из-за него и начал читать твой сценарий и изначально был настроен скептически... А теперь представь продюсера... или редактора... их от таких заяв выворачивает... :yes:

Эндрюс
13.11.2007, 20:53
По эНтому я и не стал читать твой сценарий больше страницы... там проскакивает бред... именно со стороны эзотерики... и неважно какой... сказка для деток
Меркури, ты только не обижайся. Хочешь я дам, здесь дам, рецензию на Ментальный мир, который я прочёл ещё месяц назад, но не хотел выкладывать.
Это не в моих правилах, потому что я благороден. Но ты скажи и я выложу. :pipe:

Меркурианец
13.11.2007, 20:56
Сообщение от эндрюс@13.11.2007 - 20:53
Меркури, ты только не обижайся. Хочешь я дам, здесь дам, рецензию на Ментальный мир, который я прочёл ещё месяц назад, но не хотел выкладывать.
Это не в моих правилах, потому что я благороден. Но ты скажи и я выложу. :pipe:
Да мне чхать... выкладывай... тоже мне напугал... мне интересны мнения людей которые уже при деле... и в теме... я этих комментов начитался немеренно на странице обсуждения сценария... а теперь... ради прикола загляни туда... даже лень отвечать... пишите что хотите... :tongue_ulcer:

Ангелума
13.11.2007, 21:06
Меркурианец
эндрюс
Ваш разборяк в эзотерическом контексте ващеее на имеет значения. В эзотерике есть такое понятие «видеть все - через все». И в этом контексте любую ветщь можно называть любым понятием. Это точка абсурда – полет сознания без форм. Разборняк здесь неуместен. Хотя... :confuse: Как хотите.

Меркурианец
13.11.2007, 21:11
Сообщение от Ангелума@13.11.2007 - 21:06
Меркурианец
эндрюс
Ваш разборяк в эзотерическом контексте ващеее на имеет значения. В эзотерике есть такое понятие «видеть все - через все». И в этом контексте любую ветщь можно называть любым понятием. Это точка абсурда – полет сознания без форм. Разборняк здесь неуместен. Хотя... :confuse: Как хотите.
Да разве это разборы? Просто Эндрюса не оценили... вот и напрягается парняга...
По мне... так мне чем больше гадостей в мою сторону говорят (моих работ) тем легче мне делать поправки в дальнейших работах... По эНому я и не прячусь а всегда выставляю свое на всеобщее обозрение... это только на пользу... главное гордыну умерить... а мнений будет все равно столько сколько людей...

А некоторые эНтого не понимаЮТЬ

Ангелума
13.11.2007, 21:21
эндрюс в своем роде оригинал, идет своим путем – флаг ему в руки. Меркурианец Дай ты ему дорогу!

Товарищи!!!!!!!!!
Дайте дорогу эндрюсу!!!!!!!!!!

Лала
13.11.2007, 21:23
Ангелума вспомнилось почему-то :confuse: тра-та-та везде у нас дорога, трям-трям везде у нас почет.
:happy:

Эндрюс
13.11.2007, 21:24
Эндрюс, а ну просвети меня неразумного, что эНто такое в твоем понимании "эзотерический закон"? И почему они не бывают не правильными?"
Меркури, тебе мою эзотерику не понять. Мы слишком разные люди.

просто все что связанно с потусторонним Миром... стоит изучать... перед тем как писать... (хотя это относится к любым темам)...
Видно.. видно, что ты изучал, когда писал свою фантастику. Такие диалоги я видел только на коротком метре, у совсем начинающих чуваков и девушек.

писать изучаю со всех сторон... причем не только со стороны мнения большинства... а СО ВСЕХ СТОРОН... после провожу анализ и выдаю свою "золотую середину"..
Это тоже видно.

Считаю не профессионально, если автор пишет даже приблизительно не зная о чем... может быть классная структура, идея... но если не будет фундамента...
Профессионализм и фундамент видно даже невооружённым глазом, Меркури. И в стилистике, и в сюжете, и даже в грамматике.
Кстати, я читал весь твой скрипт (?), как ни долго - но читал.

не стоит входить в спор...
Меркури, ты замечаешь за собой характерную черту? Когда ты пишешь своё мнение, то часто присовокупляешь - не надо входить в спор. То есть ты высказываешься, а в спор входит не надо, по твоему высказыванию. Почему?
И ЛАЛА тебе правильно сказала - твой пиар смешон...
Лала - умный человек, и деловой. И меня уважает, не знаю -как тебя. И сказала совсем не то, что ты увидел в меру своего видения и злости, которая тебя распирает. Без обид, Меркури. :yawn:

А теперь представь продюсера... или редактора... их от таких заяв выворачивает...
С продюсерами меня не заносимт - уж поверь. Я всегда знаю - кому и что говорить, и с каким акцентом. И "где" тоже.

Мария О
13.11.2007, 21:38
чуваков и девушек
Напомнило... у Ильфа и Петрова, то ли в "12 стульях", то ли в "Золотом теленке" было - "Конгресс женщин и девушек"...

Эндрюс
13.11.2007, 21:39
я этих комментов начитался немеренно на странице обсуждения сценария... а теперь... ради прикола загляни туда...
Я не читаю комменты, прежде чем прочту работу. Если не знаешь, Меркури.

Меркурианец Дай ты ему дорогу!
Ангелума. У меня много (очень много) камней на пути. Однако, Меркурианца я к таким камням (препонам) не отношу.

а мнений будет все равно столько сколько людей...
Да, форум (конкурс) не то место, где тебя ждёт признание и почёт. Меркури, много переправил, исходя из критики на конкурсе? Я её не читал, просто по твоему посту стало понятно, что её немеряно.

В эзотерике есть такое понятие «видеть все - через все».
Поэтому я и сказал, что мою эзотерику Меркури не понять. Это как "загадать желание" Своё желание, если по-научному "читать мантры на удачу".

Меркурианец
13.11.2007, 22:04
Сообщение от эндрюс@13.11.2007 - 21:39
Это как "загадать желание" Своё желание, если по-научному "читать мантры на удачу".
Эндрюс! Но нельзя же гордится собственным невежеством!
Перечитывай что ты пишешь... не употребляй слов "по научному" "эзотерический закон" и пр. это глупо... Слыхал выражение "Фанфарон"? :pipe:

Остальное все оставлю без комментов - не вижу в эНтот смысла... переливание из пустого в порожнее... Как леблядь раком щуку... а воз и ныне там...

P.S. По поводу моей орфографии... поверь я могу себе позволить персонального редактора :tongue_ulcer: Главное стиль, идея, оригинальность...

Базар окончен.

Эндрюс
13.11.2007, 22:45
По поводу моей орфографии... поверь я могу себе позволить персонального редактора
А мне он не нужен, и связанный с этим лишний расход (взаимные услуги) тоже.
:tongue_ulcer: Некоторые люди пишут с ошибками, но у них есть стиль и своеобразная оригинальность, Меркури. Слыхал выражение "Фанфарон"?

Перечитывай что ты пишешь... не употребляй слов "по научному" "эзотерический закон" и пр. это глупо...
Ты сам понял, что хотел донести до меня этой фразой?

И внезапно эндрюса обуяло сочувствие к редакторам... :confuse:

Радость
13.11.2007, 23:17
Я перед тем, как что-то писать изучаю со всех сторон... причем не только со стороны мнения большинства... а СО ВСЕХ СТОРОН...

Вот с этим я абсолютно согласна. Тему надо изучать как можно более глубоко, насколько это возможно по крайней мере (особо понимая, что тема эзотерики слишком широка, чтобы изучить ВСЁ)......

Это Да... эндрюс, да, мне понравился твой сценарий!!! Это правда, и действительно твой сценарий за одну страницу не понять.... НО несмотря на твою оригинальность в том, что ты ничего не читаешь по теме, я всё же с тобой в этом плане не согласна, читать Надо - хотя бы по той теме, на которую пишешь, и сдается мне, может выйти что-то ЕЩЁ более...лучшее.... :pipe: А не читать - это на мой взгляд банально лень...

после провожу анализ и выдаю свою "золотую середину"...
А здесь необязательно... Зачем именно середина... Иногда, наоборот, броситься в какую-либо крайность - в этом и есть своя прелесть, оригинальность и... Шик!... :pipe:

Меркурианец
13.11.2007, 23:26
Радость :kiss:

Радость, со всем полностью согласен, кроме последнего обзаца... ты просто не поняла... что моя "золотая середина" это и есть еще одна крайность... не такая как у всех... ну тут скорее я виноват... не раскрыл сути... :friends:

Эндрюс
13.11.2007, 23:49
читать Надо - хотя бы по той теме, на которую пишешь, и сдается мне, может выйти что-то ЕЩЁ более...лучшее....
Рад :heart: ость, да у меня по этой теме уже написано 4 штуки, куда больше? Эти нужно сдать. :yes:
Они слабее Оплошки, потому что первое - это первое.

А не читать - это на мой взгляд банально лень...
Банально времени нету, дорогая. :kiss:

Радость, со всем полностью согласен, кроме последнего обзаца... ты просто не поняла... что моя "золотая середина" это и есть еще одна крайность..
Меркури, а ты когда-нибудь с чем-нибудь согласен, кроме"Мы-Николай"? :pipe:

Радость
14.11.2007, 19:50
эндрюс, читая, не Теряешь время, а приобретаешь знания для того, чтобы не было в принцепе слабых вещей.

Эндрюс
14.11.2007, 23:02
эндрюс, читая, не Теряешь время, а приобретаешь знания для того, чтобы не было в принцепе слабых вещей.
У меня есть знания, Радость. И многого я ещё не знаю, признаю. Чтобы всё знать даже по своей основной теме - такого не будет никогда и ни у кого. Я учусь каждую секунду: будь то работа в Пинакле, или редактура своего, или чтение чужого, или съёмка играющих снежками маленьких джентльменов, или даже спор на форуме или в автобусе в кондуктором.
Однако, книги "признынных" мне не указ. Далеко не указ, как и мнение большиства.

Мария О
14.11.2007, 23:13
эндрюс
Пойми ты, упрямый ты человек! Мы с Радостью не призываем тебя читать книги "признанных" и слепо следовать их советам и методам. Просто ты, кажется, собираешься ломать каноны? Но ведь тогда нужно знать, что ломать!
А вот это -
Я учусь каждую секунду: будь то работа в Пинакле, или редактура своего, или чтение чужого, или съёмка играющих снежками маленьких джентльменов, или даже спор на форуме или в автобусе в кондуктором.
Нормальная практика любого творческого человека. Наработка материала и переработка своего отношения к нему.
Знаешь, Эндрюс, я лет 5-6 назад тоже так считала - типа, я сама лучше всех все знаю. А потом книжек-то почитала - и выводы сделала. Оказывается, можно сделать лучше. Так почему бы тебе не перестать упрямиться и свои гармонии алгеброй поверить?
Впрочем, как хочешь. Каждому овощу свой срок. И свой фрукт. :pipe:

Эндрюс
15.11.2007, 00:28
Оказывается, можно сделать лучше. Так почему бы тебе не перестать упрямиться и свои гармонии алгеброй поверить?
Маш, я пробовал читать книжки и они мне навели такое же уныние, как навевал в школе учебник алгебры или физики. Но уныние ерунда, главное - я в них мало что понял, а что понял реально, то знаю и сам.
Практика - лучшая теория. Согласна?
Да, я много узнал и смирился с необходимость - в частности, с форматировкой в американку; с тем, что нужно прочитать книгу "Основы режиссуры" (не точное название здесь) - я её прочитал; с тем, что нужно подробно расспросить бывшего киномеханика (а ныне покойника) подробно о киноплёнке: как, почему, зачем, в чём разница м/у миллиметрами - чувак реально увлекался; да, я переделываю некоторые затянутые сцены (или убираю лишние) в более динамичные, потому что нахожу определённый резон в треклятых точках; а если возникают некоторые вопросы, то мне помогают друзья, которых я заимел целую кучу за данных несколько месяцев (как, впрочем, и врагов).
Каноны (в понимании - каноны) теперь знаю (что не отрицает, что я ничего не знаю), и каждому овощу (фрукту) и правда своё время. :kiss:

Ангелума
15.11.2007, 00:31
Нормальная практика любого творческого человека. Наработка материала и переработка своего отношения к нему.
Знаешь, Эндрюс, я лет 5-6 назад тоже так считала - типа, я сама лучше всех все знаю. А потом книжек-то почитала - и выводы сделала. Оказывается, можно сделать лучше. Так почему бы тебе не перестать упрямиться и свои гармонии алгеброй поверить?
Мария*О Я извиняюсь. У Вас появилась структурность изложения материала, поменялась методика? Вы можете сказать, если это возможно, в чем вы приподнялись за это время?

Мария О
15.11.2007, 00:45
эндрюс - удачи. Видимо, остальное у тебя уже есть. :friends:

Ангелума
У Вас появилась структурность изложения материала, поменялась методика? Вы можете сказать, если это возможно, в чем вы приподнялись за это время?
Сколько-то там лет назад у меня были идеи и истории. И я вполне могла их описать. Я догадывалась, что такое конфликт и что такое три акта, поскольку имела театральное образование. Но вот только тогда, когда прочитала пару вумных книжек по сценаристике, поняла, например, в чем важность первых 10 страниц - и каких их надо выстраивать.
А потом меня насильно (реально - насильно, не шучу) заставили изучать европейские каноны структуры сценария. В меня настолько вдолбили чувство структуры, что оно у меня теперь как "Отче наш".
Ну и - практика общения с опытными редакторами. Они, например, заставляли меня писать так, чтобы в каждом эпизоде был конфликт, свои, так сказать, 3 акта. Тогда я вспомнила, что уже читала это в умных книжках - и все окончательно встало на места.
Да много чему пришлось научиться-то. Это ж работа у нас такая.:pipe:
Но каждая новая работа - новое испытание на профессионализм. Но назвать себя профессионалом я не могу - у меня еще много гор не взято. Хочу успеть.
П.С. Ой перечитала -дидактика какая-то. Фу. Ну да ладно. Всем привет. Я на самом деле - веселая и не всегда занудная.

Ангелума
15.11.2007, 00:52
Ну и - практика общения с опытными редакторами. Они, например, заставляли меня писать так, чтобы в каждом эпизоде был конфликт, свои, так сказать, 3 акта. Тогда я вспомнила, что уже читала это в умных книжках - и все окончательно встало на места.
Я продолжу, с Вашего позволения, так как… :doubt: Что повлияло больше на продвижение: книги, практика с редакторами или собственная практика??

Радость
15.11.2007, 00:53
Мария*О, полностью согласна!!! :friends: :friends: :friends:

эндрюс, ты слушаешь, но не до конца слышишь... Я тебе в пятницу...распишу, что вообще имела ввиду более подробно!... Сейчас пока нет времени....точнее на сон слишком мало остается.. :pipe:

Меркурианец, УЖЕ не смешно... Прекрати пожалуйста. Не называть имен - это не значит, что непонятно о ком ты пишешь. :exclamation:

Евгений Медников
15.11.2007, 00:53
Да... Мария О, ты - идеальный соавтор! :thumbsup: О котором можно только мечтать.
Ибо большинство из нас далеко не так тщательны... То есть теоретически я понимаю необходимость выстраивания каждой сцены как конфликта, выбрасывания длинной экспозиции и т.д. Но уже чувствую, что всего этого в том сценарии, который сейчас задумал - не сделаю... Сложно.
Но, разумеется, у тебя и своих идей полно, это я понимаю :doubt:
А вообще... вот у нас тут отсутствует профессия "сценарного доктора" - а, наверное, это получилось бы у тебя очень здорово. Вопрос, насколько это опять-таки интересная профессия...

Радость
15.11.2007, 01:01
Сообщение от Ангелума@15.11.2007 - 01:52
Я продолжу, с Вашего позволения, так как… :doubt: Что повлияло больше на продвижение: книги, практика с редакторами или собственная практика??
Можно тоже отвечу?... :pleased:

У меня вот тоже по сценарной и режиссерской теме никакого образования нет... Был только 6-летний опыт Работы в глубоком детстве в театре и на тв, и совершенно иной...

Я когда пришла работать, даже не знала, что такое средний план (ну только если чисто интуитивно, по смыслу...)... Вот...

И вот... лично на меня в моем продвижении, познании всей этой темы повлиял опыт общения с профессионалами... Не редакторами, а сценаристами, операторами, режиссерами и монтажерами. Вот.. Это в самой большей степени... А потом уже практика и литература... Но всё это как бы дополняло друг друга, все эти опыты складывались в реальное понимание, что и почему, и КАК следует делать....

Вот, примерно так... :pipe:

Мария О
15.11.2007, 01:01
Евгений Медников
Мария О, ты - идеальный соавтор!
Откуда ты знаешь? Чувствуешь, наверное... :blush:вот у нас тут отсутствует профессия "сценарного доктора" - а, наверное, это получилось бы у тебя очень здорово. Вопрос, насколько это опять-таки интересная профессия...
Если Бог даст мне долгую жизнь, в чем я в силу генетики сомневаюсь, я бы с удовольствием стала скрипт-доктором.
Ангелума
Я продолжу, с Вашего позволения, так как… doubt.gif Что повлияло больше на продвижение: книги, практика с редакторами или собственная практика??
Ты прикалываешься? Хочешь, чтобы я тут продолжала сурьезно рассуждать? Не дождешься! :pleased:

Ангелума
15.11.2007, 01:04
Ты прикалываешься? Хочешь, чтобы я тут продолжала сурьезно рассуждать? Не дождешься!
А-чё, ёмко! :confuse:

Эндрюс
15.11.2007, 01:28
В меня настолько вдолбили чувство структуры, что оно у меня теперь как "Отче наш".
Ох, как я понимаю ту ситуацию, Маш. Вообще, по ситуации, у меня было "один в один", только "Отче Наш" вдалбливали буквально - "Отче Наш". :yes:

Ну и - практика общения с опытными редакторами.
Об этом, кстати, я немного мечтаю - пообщаться на практике именно с опытными редакторами, как и с опытными режиссёрами (слово "мэтр" тут роли не играет, без разницы). Хоть пару месяцев.

эндрюс, ты слушаешь, но не до конца слышишь... Я тебе в пятницу...распишу, что вообще имела ввиду более подробно!...
тогда пока промолчу, Радость.

А на высказывание <s>деб</s> не умных людей лучше внимания не обращать - самая лучшая тактика. Я всё вижу и мне, как никогда, комфортно. Кстати, это не мой совет, а совет мне сегодня одного умного парня, тоже с форума. Это правда. :yes:

А вообще... вот у нас тут отсутствует профессия "сценарного доктора" - а, наверное, это получилось бы у тебя очень здорово.
Из Маши превосходный скрипт-доктор, Жень. Она очень тактична и видит суть. Сразу видит.

познании всей этой темы повлиял опыт общения с профессионалами...
Счастливая ты, Радость. Возможно, когда это случится у меня, и мне лит-ра будет к месту. :doubt:

Мария О
15.11.2007, 01:30
Эндрюс, спасибо на добром слове.

Евгений Медников
15.11.2007, 01:50
Мария О, чувствую, что у тебя есть те качества, которые дефицит в нашей среде. Я сам готов смеяться над теми, которые сюда прибегают и кричат в своем первом посте: "У меня есть гениальная идея, осталося только ее оформить в сецнарий, господа соавторы, выстривайтесь в очередь!" Но и во мне это есть тоже - нежелание заниматься мелкими отделочными работами... Именно доводить до ума то, что в принципе и так хорошо задумано. И, наверное. это не только нежелание, но и неумение. Не знаю...
Я все-таки прозаиком себя до сих пор ощущаю, а не драматургом. Только начинаю перековываться... А ты - уже! Чувствую, что уже, хотя сценариев твоих не читал. Но посты дают представление. Вот, например, все то, что ты писала про секвенеции...
Это что касается скрипт-доктора. А что касается соавтора - да. Просто чувствую. :blush:
Из Маши превосходный скрипт-доктор, Жень. Она очень тактична и видит суть. Сразу видит.
эндрюс, я согласен. Не знаю, насколько в этой профессии важна тактичность... но общаться с бестактным скрипт-доктором - все равно что с бестактным психоаналитиком :horror: А вот умение видеть суть - да. Оно нужно и оно есть. :yes:

Мария О
15.11.2007, 01:58
Евгений Медников
Так, я че-то не поняла. Да откуда Вы все знаете, что я сама-то пишу??? Может - хавно-хавном? Никто ж не видел, ни читал - ни строчечки! Может, я просто хвастаюсь. А все, что я где-то там про акт-секвенции писала - так это, опять ж - в книжках. Бубу, Готенок и Смотритель про это же, только другими словам говорили.
Жень, и не говори, христа ради, ни мне, никому, что я тут драматург, понимаешь, сформировавшийся. Народец-то сам знаешь какой - в миг засмеют. :happy:

Евгений Медников
15.11.2007, 02:12
что я где-то там про акт-секвенции писала - так это, опять ж - в книжках. Да? И про то, что они у тебя уже в кровь вошли - и теперь сами собой в произведения встраиваются - это ты тоже в книжке прочитала? :doubt: Просто я знаю, как мне самому далеко до такого состояния... К нему еще топать и топать - путь труден, а проходить надо. Вот по-хорошему и завидую. :happy:
А по поводу - хвастаюсь... Тут этим сложно кого-то удивить :rage:
Но когда быстроногий юноша Эко уверяет, что у него есть мелодии - "мировые хиты", что-то мешает мне в это поверить. А вот в твои чистосердечные признания почему-то верится :friends:
Сформировавшийся - в смысле, постигший некие принципы и научившийся использовать их. У меня ощущение, что это про тебя...

Мария О
15.11.2007, 02:16
Ну дай бог. Только все равно - о том как надо писать сценарии гораздо легче рассуждать, чем делать это самой! :happy: :happy: Наверное, потому и мечтаю на пенсии стать скрипт-доктором. В чужом-то глазу - оно ведь и соринку... Хотя, кстати, соринки в чужих сценариях меня меньше всего волнуют. Хочется, чтоб бревна были на месте.
Ладно, спать пойду. Ой, блин, завтра с утра к зубному-у-у...
Пока. :lips:

Евгений Медников
15.11.2007, 02:19
Мария О :lips:
Завтра у тебя - подвиг. Вот... И тут мне это только предстоит.... решиться :happy:

Эндрюс
15.11.2007, 02:23
но общаться с бестактным скрипт-доктором - все равно что с бестактным психоаналитиком
Жень, каждое слово (не говорю даже о рецензиях) можно сказать по-разному, ты же знаешь.
Можно сказать "Ваша писанина", а можно сказать "ваш скрипт".
Можно сказать "бездарно", а можно сказать "приемлимо, но..". В этом плане достаточно актуальны слова Дона Вито Корлеоне, когда он учил своего сына, "как нужно говорить людям - нет". Друзьям, конечно. Тем людям, которых ты любишь. :heart:

"Скажи так, чтобы твоё "нет" звучало, как "да". Это искусство не меньшее, чем искусство редактировать.(с)

И оно - это искусство лежит в области этики (не реальной практики), и значит, особенно ценно.

Евгений Медников
15.11.2007, 02:34
эндрюс, это все так. Только ведь НИКАКИХ скрипт-докторов нет! О том, чтобы они не просто были, но были еще и тактичными... остается только мечтать :happy:

Лала
15.11.2007, 03:55
почитала два последни поста... примерила к себе... к своей работе... когда редактор не ругается матом перечитывая сценарий - это похвала. Подбирать слова - конечно здорово и замечательно. Имею пример тактичного редактора, который начинает свою рецензию так... у вас все просто супер, вы очень талантливы... три ведра похвалы и потом куча замечаний, половины из этой кучи хватит чтоб забиться под плинтус. Дальше все происходит по одному сценарию. Автор принимает то, что ему удобно и приятно, то есть "вы очень талантливы", ну а раз так, на кой черт, эта дура редакторша дает мне какие-то замечания, у меня гениальный сценарий, я не буду его портить, какими-то исправлениями. Автор ничего не делает. Продюсер сценарий не принимает. Автор обижается, трепет нервы себе и редактору, пока не попадает в руки другого редактора, который облаив его трехэтажным матом, говорит, так тут убрать, здесь углубить и расширить. Все. процес пошел. Автор, вытянувшись, по стойке смирно все делает. Продюсер принимает сценарий, режиссер снимает, озвучка, монтажка, конечный результат на голубых экранах.
Так вот к чему это я.... Если вы приходите на студию со сценарием в руках ради морального утешения, поддержки, похвалы, то лучше сразу к психологу. Он вас выслушает и скажет все что вы хотите услышать, разумеется за ваши деньги. Но если нужен конечный результат - то уж извольте приготовиться выслушать что угодно. И не важно каким матом 3 или 4 этажным, лишь бы помогло.

Эндрюс
15.11.2007, 06:35
Да, сценарные доктора - это иллюзия, фикция. :pleased: И неправильно примеривать блестящую классику под грешные реалии Раша синема. Две разных оперы с разным мировоззроением и подходом. yes:

Мария О
15.11.2007, 09:48
Лала
Ох, Лала, наверное, так все и есть - про "доброго и злого" редактора. Не знаю, смогла ли бы я удержаться в редакторах в крупной компании, где решения нужно принимать быстро и ответственность нести перед тем же, прости господи, продюсером. Мне в этом смысле легче: мне так, изредка сценарии присылают, если какая-нибудь российская кинокомпания хочет найти европейские деньги под уже выбранный ими сценарий. Это значит, что идея и сюжет не обсуждаются (их оригинальность и креатив оценивает продюсер, свое личное мнение по этому поводу я могу засунут себе куда захочу). А моя работа заключается только в том, чтобы проверить жесткость конструкции, структуры сценария по, так сказать, европейскому лекалу. Ну и, там, мелочевка попутная.
И я должна автору (деликатно, поскольку в данном случае от лица автора выступает продюсер) на 6-7 страницах разобрать его скрипт по косточкам. А потом еще на 2-3 показать пути лечения. И обосновать свое мнение (иначе нах).
Скрипт-докторов у нас в России не знаю - да я и живых сценаристов-то мало видела, все больше виртуальных. Но с западным подходом приходилось сталкиваться. Два моих собственных сценария проходили через американский и европейски скрипт-анализ и скрипт-лечение. (Ой, кстати, даже через китайский - но это было очень смешно, так что не в счет). Так там скрипт-доктора действуют по той же схеме, по которой сейчас действую я. Похвала на 1-й абзац (всегда есть за что похвалить), а потом - конструктивный разбор полетов + предложения по улучшению.

Тут в какой-то ветке (может, и в этой) Ангелума меня лукаво спрашивал - что меня больше всего научило - книги, опыт или редактура. Так вот, если я чему и научилась, то только потому, что выслушивала критику и делала выводы. Иногда - нелицеприятную критику, иногда идущую вразрез с моими представлениями о собственном творчестве. Но я никогда уши в трубочку не сворачивала. Раз ругают - значит, за дело. И мое теперь дело - понять, как и что можно исправить. И исправляла. И училась на этом.

Мне один свой сценарий пришлось переписывать 12 раз. Не просто вносить коррективы - а именно переписывать напрочь, меняя жанр, абсолютно все эпизоды, характер главных героев, диалоги, суть и мораль истории. Длилось это 2 года... Вот это была практика! Хотя делала я это не по своей воле и инициативе, и ярости моей не было предела, и ненависти к критикам и заказчикам - тоже. Зато поняла, насколько драматургия пластична, сколь многого в ней можно добиться, оставаясь в рамках структуры. Да что там - семь нот, а сколько мелодий...

Захарыч
15.11.2007, 12:16
если я чему и научилась, то только потому, что выслушивала критику и делала выводы. Иногда - нелицеприятную критику, иногда идущую вразрез с моими представлениями о собственном творчестве. Но я никогда уши в трубочку не сворачивала. Раз ругают - значит, за дело. И мое теперь дело - понять, как и что можно исправить. И исправляла. И училась на этом.

Мне один свой сценарий пришлось переписывать 12 раз. Не просто вносить коррективы - а именно переписывать напрочь, меняя жанр, абсолютно все эпизоды, характер главных героев, диалоги, суть и мораль истории. Длилось это 2 года...
Мария, браво! Конечно, не всегда и не все ругают "за дело", но Ваше отношение к профессиональной критике и к своей работе... Снимаю шляпу! :friends:

Ник С
15.11.2007, 12:38
Мне один свой сценарий пришлось переписывать 12 раз.

Мария О,
это предложение вызвало в моей душе бурю эмоций. Из которых на условно литературный язык можно перевести только "восторг" и "ужас". И кучу вопросов. Не буду доставать всеми, но всё-таки:
- все переписывалось по заказу одного продюсера?
- 11 вариантов были никудышними?
- что осталось в 12м варианте от 1го?
- что было вашей мотивацией в столь долгом и сложном процессе?

В любом случае - уважаю.

Мария О
15.11.2007, 12:57
это предложение вызвало в моей душе бурю эмоций. Из которых на условно литературный язык можно перевести только "восторг" и "ужас". И кучу вопросов. Не буду доставать всеми, но всё-таки: - все переписывалось по заказу одного продюсера? - 11 вариантов были никудышними? - что осталось в 12м варианте от 1го? - что было вашей мотивацией в столь долгом и сложном процессе?

1. Каждый раз переписывала по заказу 1 продюсера. Но редакторов было много - причем из разных стран. Англичанка хотела тонкости и нежности, а финн - брутальности и воинствующего пафоса. Прибавьте к этому, что у "моего" продюсера - два иностранных сопродюсера. Им тоже многого хочется.
Прибавьте к этому, что сценарий попал "на крутые разборки" в европейскую кинопродюсерскую высшую школу - там скрипт-доктора сидят. Тоже советуют.

2. Все варианты были просто разными и эволюционировали от камерной драмы, происходящей практически в закрытом пространстве, до масштабного военного эпоса. Был вариант с привидениями, оживающими музыкальными инструментами и зловещими старухами (мистический, так сказать). Был вариант с элементами комедии. Был с мелодрамой и несколькими любовными линиями. Был без мелодрамы. Был с противным антагонистом и открытым внешним конфликтом. Был без антагониста и с конфликтом внутри группы положительных героев. Много разных было - всего сейчас уже не упомню. Принцип переделок был один - сделать то, что нравится самим и угодить заказчику.

3. Во всех вариантах не менялся состав главных героев - дирижер и оркестр. И не менялось время действия.

4. Моей мотивацией было достигнуть цели и довести начатое до конца. Этому сбыться было не суждено - по независящим от меня причинам. Но кое-чему это меня научило. Хотя времени моей жизни на это было потрачено неоправданно много.

яблоко
15.11.2007, 13:16
Мария О! Похоже, Вы написали 12 полноценных, независимых друг от друга сценария.

Мария О
15.11.2007, 13:23
яблоко
Именно так. Хотя, конечно, среди них были и похуже, и получше. Но парочка из них мне реально нравится до сих пор. Особенно один вариант - парадоксальный, с черной комедией. Там дирижер оркестра по причине травмы, полученной в 1 акте, становится глухим, но умудряется это скрывать от окружающих. Правда, к финалу, ничего, начинает слышать. Вот где пространство для внутреннего конфликта героя-то было! :happy:

Ник С
15.11.2007, 13:39
Мария О, спасибо за развёрнутый ответ.

Этому сбыться было не суждено

Права на сценарий у вас? Почему не продаёте другим продюсерам?

Мария О
15.11.2007, 13:45
Сценарий не принадлежит мне. Все права - у продюсера (ов).

Ник С
15.11.2007, 13:48
Все права - у продюсера (ов).

Пендык. Хорошо хоть приобретённый опыт нельзя отобрать.

Удачи.

Зелиг
15.11.2007, 13:49
дирижер оркестра по причине травмы, полученной в 1 акте, становится глухим, но умудряется это скрывать от окружающих. Правда, к финалу, ничего, начинает слышать.
В фильме Вуди Аллена "Голливудский финал" ("Конец Голливуда") у почти уже оказавшегося в забвеньи режиссёра, которому наконец-то выпадает шанс снять блокбастер, внезапно обнаруживается вегетативная слепота. Весь съёмочный процесс он вынужден это скрывать. Съёмки заканчиваются - режиссёр прозревает. А фильм проваливалившийся в американском прокате становится настоящим хитом в Европе...

Юрата
15.11.2007, 13:50
Я, кстати, тоже вспомнила про этот фильм... :doubt:

Юрата
15.11.2007, 13:53
Маш... либо у тебя нагло спер... украли идею (если то, что ты делала было давно...). либо - это очередное подтверждение факта, что идеи носятся в воздухе... :yes: и тут уж главное, кто эту идею сумел воплотить первым... :rage:

Мария О
15.11.2007, 13:54
Зелиг Во-во. Примерно этого мои продусеры и хотели. Хотя явно этот фильм Вуди Аллена не смотрели. Я, увы, тоже. Потом только узнала, что есть такой фильм у Аллена. Правда, интрига в моем сценарии держится на глухом дирижере лишь отчасти. Там все равно - про войну.
Но в любом случае, не мой невольный плагиат заставил продюсера отказаться от данного варианта.
А вот сейчас скачиваю много Аллена, с удовольствием смотрю. Последний фильм - "Зелиг". Супер-фильм!

Зелиг
15.11.2007, 13:56
либо у тебя нагло спер... украли идею (если то, что ты делала было давно...).
Фильм вышел в 2002 году.

Мария О
15.11.2007, 13:57
Юрата
либо у тебя нагло спер... украли идею (если то, что ты делала было давно...).
Господь с тобой, как Аллен мог у меня что-то спереть! :happy: :happy: :happy:
А идеи - точно, носятся в воздухе.Я и на этот форум, кстати, из-за этого попала. Сначала просто читала, не зарегистрировавшись. А потом сходила по сноске одной форумчанки на ее готовящийся к выходу фильм. И пришла в ужас - один в один мое! Ну, мы с ней списались, выяснили, что таки истории у нас абсолютно разные, просто в анонсах так выглядят :happy: :happy: :happy:

Мария О
15.11.2007, 13:58
Зелиг
Фильм вышел в 2002 году.
Это Аллена фильм? :doubt: Я начала в 2001... Стоит задуматься. Но на Аллена - не обижаюсь. Люблю старикашку.

Зелиг
15.11.2007, 14:03
Я начала в 2001... Стоит задуматься.
Не соит. Если фильм вышел в 2002-ом, то работа над сценарием началась край - в 2001-ом.

Ангелума
15.11.2007, 14:29
Мария*О Значит метод обучения, простите, протирание мордой об асфальт, самый эффективный в сценаристике?

Мария О
15.11.2007, 14:35
Ангелума
Значит метод обучения, простите, протирание мордой об асфальт, самый эффективный в сценаристике?
За всех не скажу. У каждого - свой метод. У меня - такой. И он еще не закончился, и всегда таким будет (у меня). Потому что всегда найдется кто-то, кто протрет мордой. Даже если не конкретные люди - то судьба. Вопрос - как сделать верные выводы. Опять же - каждый отвечает по-своему.

яблоко
15.11.2007, 14:37
Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 01:58
Так, я че-то не поняла. Да откуда Вы все знаете, что я сама-то пишу???
Мария О! Ну вот, почувствовала непреодолимое желание что-либо почитать из Вашего. Это возможо? В ответ готова прислать что-нибудь свое, только если это потребуется для того, чтобы получить Ваш сценарий.

Мария О
15.11.2007, 14:41
яблоко
Мария О! Ну вот, почувствовала непреодолимое желание что-либо почитать из Вашего. Это возможо? В ответ готова прислать что-нибудь свое, только если это потребуется для того, чтобы получить Ваш сценарий.
К сожалению - из совсем "моих" - невозможно. На 2 сценария все права у продюсера. Один сейчас - на рассмотрении, так что пока тоже не могу. Разве что из сериальчика ментовского серию... Но не думаю, что это Вам будет интересно.

яблоко
15.11.2007, 14:46
Жаль! Из ментовского, вы правы, не стоит. Сама в этом по уши, знаю, какой там хлеб.

Мария О
15.11.2007, 14:51
яблоко
Из ментовского, вы правы, не стоит. Сама в этом по уши, знаю, какой там хлеб.
А мне, кстати, нравится про ментов писать. Опять же, это благодатно сказывается на "самосмирении": уложиться в чужой формат, в чужих героев, в жесткое кол-во страниц и знаков. Но при том, что и интрига, и диалоги - мои. Меня лично такое дисциплинирует гораздо лучше, чем свое собственное. А Вас?

яблоко
15.11.2007, 15:02
Мария О! И меня дисциплинирует, еще как, но не сказала бы, что мне это нравится.

Кирилл Юдин
15.11.2007, 16:36
Почитал о глухом дирижере и слепом режиссёре и вспомнил "Ничего не вижу, ничего не слушу". :)

дед
15.11.2007, 16:38
Люди, подсобите: какую цену назначить за 2-серийный фильм в новом детективном сериале? Спасибо.

Зелиг
15.11.2007, 16:41
какую цену назначить за 2-серийный фильм в новом детективном сериале?
Здесь важно понимать, какой имеется в виду формат. Бывают телефильмы, объединённые одним персонажем, а бывают вертикальные сериалы, в которых один сюжет растянут на две серии.

дед
15.11.2007, 17:09
Персонаж один, но вертикальный: 1 фильм (2 серии)=1 история.

Зелиг
15.11.2007, 17:53
Персонаж один, но вертикальный
Что значит "но"? Любой вертикальный сериал цементируется одними и теми же главными персонажами. Короче, если у Вас имеется какая-никакая фильмография, соглашайтесь на десятку. Если фильмографии нет, Вас прогнут на 5-6. ПостАрайтесь сторговаться хотя бы на 8. Если же у Вас имеется вполне достойная фильмография, Ваша работа должна стоить никак не меньше 12 (верхняя планка зависит от ряда факторов, прежде всего - от бюджета и Вашего опыта).

дед
15.11.2007, 18:05
Спасибо! Какая-никакая есть.

дед
15.11.2007, 18:37
Да, Зелиг, а за идею, если я автор, сколько?

Зелиг
15.11.2007, 19:16
а за идею, если я автор, сколько?
Идею чего? Вы собираетесь работать по заказу или писать свою, на 100% авторскую, вещь? Если первое, то - нисколько. Если второе, то почему Вы собираетесь писать всего лишь 2 серии?

дед
15.11.2007, 19:25
Нет, это моё на 100%. Т.е., 12 фильмов=24 серии. Все 12 синопсисов готовы, включая сценарий 1 фильма.

Зелиг
15.11.2007, 19:59
В таком случае, это называется сериал с вертикальным сюжетным построением. На сколько серий растянут каждый сюжет особого значения не имеет. 24 серии - это много, поэтому имеет смысл говорить именно о сериале, а не о минисериале и не о телефильме. Идея не стоит ничего, вернее, её стоимость должна входить в стоимость сценария. Договоритесь на пятёру за серию, и будет Вам счастье. Станут гнуть, намекать на скудность фильмографии - говорите, что в данном случае это обстоятельство особого значения не имеет, т.к. речь идёт о Вашей, авторской, вещи, которая заинтересовала студию. Договор заключайте с таким расчётом, чтобы Вас не смогли "заменить на переправе".

дед
15.11.2007, 20:14
Ага... насчёт пятёры я и предполагал. А-то уж было закружило!
Насчёт "перправы" тоже ломаю голову: не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?

Зелиг
15.11.2007, 20:25
не продавать эксклюзивные права, так я понимаю?
Не передавать права не получится. Самый простой вариант - заключить договор на написание всех 24 серий с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.

дед
15.11.2007, 20:31
Зелиг, я Ваш должник! Искренне.

Авраам
15.11.2007, 20:33
Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:25
с оговоркой, что студия имеет право привлекать к написанию третьих лиц только в том случае, если автор откажется от работы по написанию или доработке сценария.
Зелиг, а если продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше. это ли на самый простой способ заменить автора "на переправе"? :doubt:

Зелиг
15.11.2007, 20:41
продюсер в один прекрасный день скажет: "знаете, серия не годится - перепишите". ты перепишешь. а он опять скажет: "не то. доработайте". ты доработаешь, а он вытаращит глаза: "это что такое? куда вас понесло?! переделывайте". и так - до бесконечности, пока тебе не надоест и ты не пошлешь его подальше.
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".

Авраам
15.11.2007, 20:45
Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:41
В нормальной ситуации, такое просто не возможно, т.к. количество правок оговаривается в тексте договора, типа: "..с подобными требованиями Продюсер имеет право обратиться к Автору не более двух (обычно - трёх) раз".
интересно, а если автор чудак на известную букву, он ведь может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.

Зелиг
15.11.2007, 20:52
может злоупотреблять этим пунктом договора и халявить на доработке - все равно примут.
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).

Авраам
15.11.2007, 20:57
Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:52
Будет халявить - не примут, т.к. конкретные предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).
Ну дык, а если претензии не конкрентные (добавить персонажей, изменить сюжет), а общехудожественные - типа "оживить речь ГГ". а автору влом и ни хрена не оживляет, а просто реплкики местами меняет копипейстом. можно на него управу найти? :doubt:

Зелиг
15.11.2007, 21:05
если претензии не конкрентные
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.

Авраам
15.11.2007, 21:10
Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 21:05
Претензии - это одно (они могут быть какими угодно и по форме и по содержанию), а вот предложения по доработке сценария должны быть конкретными.
дык я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит. что мне делать? как формулировать "предложения по доработке"?

Мария О
15.11.2007, 21:16
Авраам
я просто пытаюсь себя поставить на место продюсера/редактора. прислал мне автор переделанную серию - все замечания учтены, а диалоги - как были г..., так и остались. причем я знаю, что автор может писать нормально, а сейчас - просто нагло халтурит.
Либо отпи...ить автора как следует и потребовать переписать диалоги - если, конечно, продюсер уверен, что это по силам данному автору. Либо на этом этапе переделок вступает в силу тот пункт, когда продюсер привлекает другого автора для окончательных переделок.
И кстати, прописанное в договоре количество переделок (3) не всегда соблюдается. Иногда автор, трижды не удовлетворивший заказчика, просит поверить ему в четвертый раз. Иногда продюсер по разным причинам не хочет привлекать к проекту кого-то еще.
Но если автор реально достанет продюсера своей халтурностью или неспособностью - тогда все. Гонорар ему точно уменьшат. И, кстати, в случае халтуры со стороны автора - это весомый повод поднапрячься.

Авраам
15.11.2007, 21:29
Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:16
Либо отпи...ить автора как следует
а если автор с норовом и сам может отп....ть? :pleased:

это мне напомнило старый еврейский анекдот:
Идут два ненавистника Израиля по улице. Смотрят - навстречу им еврей. Один ненавистник Израиля говорит второму ненавистнику Израиля:
- Смотри, какая жидяра идет. Давай ему вломим? :boxing:
- Не, - отвечает второй, - чо-то он больно здоровый. Вдруг он сам нам вломит? :scary:
Первый в святом недоумении:
- А нам-то за что? :doubt:

Мария О
15.11.2007, 21:33
Авраам
прекрасный анекдот :happy:
Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?
А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:

Авраам
15.11.2007, 21:49
Сообщение от Мария О@15.11.2007 - 21:33
[b]Я все же не могу понять. У Вас какая-о конкретная ситуация

конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры :pipe:

, или Вы чисто умозрительно и гипотетически рассуждаете о взаимоотношения автора и продюсера?

hуманитарно-творческая деятельность тем и прекрасна, что никогда не знаешь, где умозрительно-гипотетическое переходит в материально-финансовое :pleased:

А то Вы как-то все намеками, заходы, понимаешь, со стороны... Узнаю свое национальное :friends:
ну дык, деньги любят тишину... :devil: так же, как и творЧИСТво :angel:

Мария О
15.11.2007, 22:11
конкретней некуда - я конкретно хочу продавать свои сценарии и конкретно заключать конкретные договоры
Ну так вы ж, я думаю, не собираетесь халтурить и халявить? :doubt:
А внятных пожеланий от продюсера все равно не всегда можно дождаться. Мне как-то вручили чужую серию на переделку-доработку. Я спрашиваю: так что с ней делать-то надо? Редактор: ну... эта... гм... по-талантливей чтоб было... Вот и думай - что он хочет! :happy:

Зелиг
15.11.2007, 22:24
Редактор: ну... эта... гм... по-талантливей чтоб было...
Я бы ответил: "А, поталантливее? Ну, тогда это не ко мне".

Мария О
15.11.2007, 22:26
Зелиг
А вы думаете я что-то другое ответила? :happy: Все равно соблазнили скромным гонораром.

Неофит
16.11.2007, 11:55
Дамы и господа, помогите разобраться. Ответьте, пожалуйста, конкретно на два конкретных вопроса.
Сколько обычно платит средненькая российская кинокомпания за сценарий 8-серийного телевизионного мини-сериала (формат 8х52), написанный по идее автора и им же от начала до конца?
Каков обычный порядок выплаты авторского вознаграждения? 50% после подписания договора о продаже прав и 50% после завершения производства фильма? Или есть другие варианты?
Буду весьма признателен.

Меркурианец
16.11.2007, 12:18
Могут заплатить все сразу... если все готово и покупают целиком... без правок и прочей мудистики...

А цена... от 2 и до... как писали многие зависит от фильмографии и пр. факторов... и от того кому продаешь...

Неофит
16.11.2007, 12:21
Меркурианец, от двух за серию?

Меркурианец
16.11.2007, 12:42
Сообщение от Неофит@16.11.2007 - 12:21
Меркурианец, от двух за серию?
угу :yes: (Убитых Енотов - у.е.)

Зелиг
16.11.2007, 12:45
Сколько обычно платит средненькая российская кинокомпания за сценарий 8-серийного телевизионного мини-сериала (формат 8х52), написанный по идее автора и им же от начала до конца?
Из расчёта 4-5 за серию. Если есть достойная фильмография, просите 6-7, т.к., во-первых, это Ваше произведение, а во-вторых, это минисериал. В любом случае, всё решит торг. Но это должно стоить уж никак не меньше 3-х.
Каков обычный порядок выплаты авторского вознаграждения? 50% после подписания договора о продаже прав и 50% после завершения производства фильма? Или есть другие варианты?
Чаще всего - другие. :happy:
Если сценарий уже готов (что странно), Вы можете просить 50-70% в виде аванса и только после его получения приступать к доработке. Если, допустим, по договору Вы обязаны внести три правки, попробуйте договориться, чтобы Вам выплачивали по 10% после каждой (если взяли 70) или, допустим, 25 - после первой и 25 по принятии сценария (если взяли 50%). Короче, возможны варианты.
Если подписываете договор под синопсис (обычная ситуация), получаете 20-30% аванса. После принятия первого варианта получаете ещё 30-40. Остальные - либо по принятии последнего варианта, либо дробно - после каждой правки (это как договоритесь). Кроме того, существует практика, когда 10% оставляют на запуск картины. Постарайтесь этого избежать, но учтите - это обычное дело, и если будут настаивать - соглашайтесь. Не рекомендую соглашаться на вариант, когда какую-то часть гонорара Вам обязуются выплатить после окончания производства или после первого показа. Увы, этого вообще может никогда не произойти. Или произойдёт где-нибудь, а Вы об этом никогда не узнаете.

Эгле
16.11.2007, 12:55
Неофит, у меня была точно такая же ситуация. Свой 8-ми серийный сценарий.

1/3 сразу после подписания договора

2/3 сразу после запуска в производство

не более трех правок (но это так, для справки)

3 тыщи за серию

Авраам
16.11.2007, 13:00
Сообщение от Эгле@16.11.2007 - 12:55
Неофит, у меня была точно такая же ситуация. Свой 8-ми серийный сценарий.

1/3 сразу после подписания договора

2/3 сразу после запуска в производство

не более трех правок (но это так, для справки)

3 тыщи за серию
Эгг, но у тебя была только заявка, а у Неофита написанный целиком сценарий, как я понимаю.

кузькин отец
16.11.2007, 14:17
Сообщение от Зелиг@15.11.2007 - 20:52
предложения по доработке автор получает в письменной форме (это тоже прописывается в договоре).
В договоре да, так обычно и пишут. Однако дураком никто выглядеть не хочет, поэтому на практике все претензии высказываются устно.

По теме. Стоит столько, сколько просите (и сколько дают). В Стар Медии есть "авторы", согласные работать за 300/серия. Но это ровно ничего не значит. Средних цен нет и в ближайшее время (пока профсоюз мертв) не будет. Кто-то запросил 5, а другой скажет, что готов написать и за 2. Продюсер выберет второго. За качеством сегодня гонки нет. Цель - уложиться в сроки.

Зелиг
16.11.2007, 14:22
на практике все претензии высказываются устно.
Нет, это не так.
За качеством сегодня гонки нет.
Всё зависит от студии. Зависимость тут такая: качество должно быть таким, чтобы обеспечить высокий рейтинг. От этого зависит репутация студии и её востребованность каналом.

Вуфер
16.11.2007, 14:32
не могу не повторить
"ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ!!!"

дед
16.11.2007, 14:38
Зелиг,
переговоры прошли, как надо, исходя из Ваших рекомендаций, мирно и с пониманием. Дальше будет видно.
СПАСИБО!

Зелиг
16.11.2007, 14:44
Поздравляю, дед, с завершением первого этапа.

кузькин отец
16.11.2007, 14:55
2 Зелиг. А я говорю: так. И что дальше? У каждого из нас свой опыт. Не надо исключать то, что происходит вне вашей сферы. Есть ряд студий, та же Ментор-Синема, например, которая что не сними - всегда будет иметь заказ, вне зависимости от рейтингов и продажы на каналы. Это я еще ничего не говорю о компаниях, регулярно прозводящих кино в "песок", которое никто не увидит. Качественных телефильмов за последние несколько лет ни одного не видно - повсюду брак (свет, звук, постпродакшн...). Ваш оптимизм - сам по себе - конечно завораживает, но суровая реальность, с которой приходится сталкиваться ежедневно - предлагает другие перспективы. Последний случай: продюсер, не моргнув глазом, предложил мне 10% аванс, 20% по окончанию производства (сценарий на момент переговоров готов) и 60% - по выходу фильма на экраны.

Зелиг
16.11.2007, 15:15
Есть ряд студий, та же Ментор-Синема, например, которая что не сними - всегда будет иметь заказ
Жизнь переменчива.
Качественных телефильмов за последние несколько лет ни одного не видно - повсюду брак (свет, звук, постпродакшн...).
Однако качество повышается. Посмотрите, например, как сделан тот же "Диверсант". 5 лет назад о таком нельзя было и мечтать.
я еще ничего не говорю о компаниях, регулярно прозводящих кино в "песок", которое никто не увидит.
Такие фильмы, как правило, делаются за государственные деньги. Продюсеры тупо зарабатывают на производстве.
продюсер, не моргнув глазом, предложил мне 10% аванс, 20% по окончанию производства (сценарий на момент переговоров готов) и 60% - по выходу фильма на экраны.
Ничего удивительного. Продюсер отстаивает свои интересы. Важно, что Вы ему на это ответили, и чем всё это закончилось.
А я говорю: так. И что дальше?
Дальше, работая с непроверенными людьми, Вы будете, ссылаясь на соответствующий пункт договора, требовать от редактора конретных предложений по исправлению и доработке в письменной форме. Или каждый раз подвергать себя риску. Выбирайте.

Пишульц
16.11.2007, 15:20
продюсер, не моргнув глазом, предложил мне 10% аванс, 20% по окончанию производства (сценарий на момент переговоров готов) и 60% - по выходу фильма на экраны.
А куда он, не моргнув глазом, девал еще 10%?

Зелиг
16.11.2007, 15:23
А куда он, не моргнув глазом, девал еще 10%?
А это совершенно не важно, т.к. в данном случае продюсер едва ли планировал выплачивать автору больше 10% оговоренной суммы.

кузькин отец
16.11.2007, 15:24
Потерял. Им можно. В одной комедии был на эту тему замечательный диалог:
- Половину получите сразу. Половину по окончанию сделки. Остальную половину потом.

Мелких жуликов в этой среди безумно много. Больше чем деятельных и нормальных, имена которых никто тут вслух не назовет (по понятным причинам).

кузькин отец
16.11.2007, 15:27
Это обычная (и самая популярная) схема - перед отправкой сценария на господдержку договариваться на берегу на любых условиях. Выдадут деньги - и они выплатят. Нет - расстанетесь. Я не подписал ничего конечно. Но следующий, знаю, уже договор подмахнул.

Зелиг
16.11.2007, 16:10
Это обычная (и самая популярная) схема - перед отправкой сценария на господдержку договариваться на берегу на любых условиях.
Обычная. Но почему на любых? Во-первых, имело смысл обсудить условия договора и порядок выплат уже на берегу. А во-вторых, договор - просто бумажка (даже подписанный) до тех пор, пока Вы не получили по нему деньги. Если, конечно, Вы не подписались под тем, что дарите продюсеру свои права.

Авраам
16.11.2007, 16:20
Сообщение от кузькин отец@16.11.2007 - 14:55
Есть ряд студий, та же Ментор-Синема, например, которая что не сними - всегда будет иметь заказ, вне зависимости от рейтингов и продажы на каналы.
Ментор-Синема - хорошая студия? Они у меня тут на горизонте нарисовались... :doubt:

Нора
16.11.2007, 16:27
Авраам , :yes:
Вообще, они раньше брали сценарии только у известных сценаристов. Посмотрите у них на сайте.
(только что-то сейчас он не работает) :doubt:

Авраам
16.11.2007, 16:30
Сообщение от Нора@16.11.2007 - 16:27
Посмотрите у них на сайте.
(только что-то сейчас он не работает) :doubt:
Дык, я успел заглянуть на сайт, прежде чем он накрылся :pleased: Может быть, поэтому он и накрылся? :horror:

Зелиг
16.11.2007, 16:32
Они у меня тут на горизонте нарисовались...
Будьте внимательны при заключении договора и готовьтесь к тому, что с Вами примутся торговаться за каждую копейку.

Авраам
16.11.2007, 16:34
Сообщение от Зелиг@16.11.2007 - 16:32
Будьте внимательны и осторожны при заключении договора и готовьтесь к тому, что с Вами примутся торговаться за каждую копейку.
Торга не боюсь, боюсь кидалок. Но это, насколько я понимаю, не тот случай? :pipe:

Зелиг
16.11.2007, 16:37
насколько я понимаю, не тот случай?
Есть разные мнения на этот счёт. Но я с ними не работал, поэтому ничего плохого говорить не стану. Хорошего, впрочем, - тоже.

Киноманъ
16.11.2007, 19:32
Сообщение от кузькин отец@16.11.2007 - 15:24
В одной комедии был на эту тему замечательный диалог:
- Половину получите сразу. Половину по окончанию сделки. Остальную половину потом.
Это фильм "Заряженное оружие". Одна из лучших голливудских пародий :happy: . Обожаю этот фильм.

Эгле
16.11.2007, 20:48
Сообщение от Авраам@16.11.2007 - 14:00
Эгг, но у тебя была только заявка, а у Неофита написанный целиком сценарий, как я понимаю.
Авраам, нет у меня был готовый сценарий :yes: Заявка была на другой сериал - который по заказу. А этот-то мой. Свои я сразу пишу целиком и предлагаю :pipe:

Авраам
16.11.2007, 20:51
Сообщение от Эгле@16.11.2007 - 20:48
Авраам, нет у меня был готовый сценарий :yes: Заявка была на другой сериал - который по заказу. А этот-то мой. Свои я сразу пишу целиком и предлагаю :pipe:
:doubt:
а почему сразу не платят, когда готовое предлагаешь? :direc***:

Эгле
17.11.2007, 11:32
Сообщение от Авраам@16.11.2007 - 21:51
а почему сразу не платят, когда готовое предлагаешь? :direc***:
Эко ты многого хочешь, дорогой Авраамчик! Во-первых, потому что это сериал и его труднее пробить на канал, больше ответственности, во-вторых, могут понадобиться неожиданные правки. Ну не знаю даже... Я как-то и не рассчитывала, чтобы сразу заплатили за сериал. У меня, например, когда его покупали, еще не договорились с каналом - это вообще риск. А ты хочешь, чтобы они сразу такую сумму отстегнули. Так я ж потом ничего править не буду, коли у меня на руках все деньги будут...

Не знаю... Вон Пирамида, когда обычное тв-муви покупает, и то платит вначале 70% , а остаток только после утверждения окончательного варианта сценария (то есть после всех правок). И это правильно. Это я считаю, что мне повезло, что у меня украинцы купили два сценария тв-муви и заплатили сразу всю сумму. Но заключение договора было только после того, как я выполнила незначительные правки. Я заключила договор, сразу подписала Акт и сразу получила все деньги.

Авраам
17.11.2007, 11:38
Сообщение от Эгле@17.11.2007 - 11:32
Это я считаю, что мне повезло, что у меня украинцы купили два сценария тв-муви и заплатили сразу всю сумму. Но заключение договора было только после того, как я выполнила незначительные правки. Я заключила договор, сразу подписала Акт и сразу получила все деньги.
По-моему, самый классный вариант. Хотя, конечно, с сериалом так не прокатит.

Эгле
17.11.2007, 11:47
Это, действительно, классный вариант, который я пытаюсь втолковать всем редакторам, с которыми мне приходится общаться. Я готова делать правки без договора, но лишь бы потом сразу со всем расквитаться, сразу получить все деньги, сразу подписать Акт.

Да, с сериалом не реально...

Зелиг
17.11.2007, 13:22
Я готова делать правки без договора, но лишь бы потом
Потом может ничего не быть. Примеров масса. Без договора работать нельзя.

Евгений Медников
17.11.2007, 15:03
Зелиг, но если студия действительно дает дельные советы - куда исправлять? потом, если ничего не получится - у автора на руках исправленный в лучшую сторону сценарий - как-никак, положительный итог...
Другое дело, если просят ерунду какую-то, исходя из желаний их левых пяток...

Эндрюс
17.11.2007, 15:47
у автора на руках исправленный в лучшую сторону сценарий - как-никак, положительный итог...
Необязательно в лучшую сторону (и пятки даже тут ни при чём). Просто студия может просить исправить хороший сценарий на такой же хороший, но из каких-то своих, субъективных соображдений.

Зелиг
17.11.2007, 17:52
Зелиг, но если студия действительно дает дельные советы - куда исправлять? потом, если ничего не получится - у автора на руках исправленный в лучшую сторону сценарий - как-никак, положительный итог...
Об этом я уже писал. Да, такой вариант возможен, но лишь при условии, что Вам больше нечем заняться и Вы понимаете: НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД КОНКРЕТНОЙ СТУДИЕЙ, РЕДАКТОР КОТОРОЙ ДАЛ ВАМ ДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ, НЕТ. Переделали и разослали по всем известным адресам. Потом выбрали из поступивших предложений самое выгодное.

Евгений Медников
17.11.2007, 18:04
Ну да, получатся легкая, но бесплатная помощь скрипт-доктора.

Эгле
17.11.2007, 18:59
Я же не говорю, что буду исправлять, если меня попросит непонятно какой редактор непонятно какой компании. Только если я уверена, что мне после этого не помашут ручкой. У меня часто было так. Я исправляла, а компания в это время готовила договор, я его пока читала, вносила изменения, и правила одновременно. Потом, когда всё готово, сразу подписывала всё и получали все деньги. Но повторю: это с проверенной компанией.

Эндрюс
17.11.2007, 20:02
Только если я уверена, что мне после этого не помашут ручкой.
Полную уверенность, Эгги, как известно, даже страховой полис дать не может. :pipe: Тебе повезло. :yes:

Эгле
18.11.2007, 12:16
Эндрюс, мне повезло в другом :happy: То что правок практически никаких не требовалось. Разве можно сравнить вполне резонное требование подсократить две сцены с теми ужасами, о которых я здесь читала ?!!! :scary: Когда просили то добавлять, то убирать героев, то менять место действия, то каких-то бабушек приплетать... всего и не упомнишь...

Эндрюс
18.11.2007, 13:50
Разве можно сравнить вполне резонное требование подсократить две сцены с теми ужасами, о которых я здесь читала ?!!! :scary:
Несопопставимо. :yes:

Эндрюс, мне повезло в другом :happy:
Я и говорю - повезло, что студия не махнула ручкой, без договора. Конечно, студии разные и в данной питерской студии, куда ушёл твой первый, тоже люди, пусть и ч чутким отношениях в письмах. И Владислав решает далеко не всё. :no:

Леена
21.11.2007, 19:40
Ребят, а сколько стоит продать идею сериала? Очень надо.

Зелиг
21.11.2007, 20:00
Ребят, а сколько стоит продать идею сериала?
По-разному. Всё зависит от того, кто продаёт, кому продаёт. И самое главное - какая идея.

Нора
21.11.2007, 20:40
Леена , я тоже думаю, что разброс большой. Где-то я видела цифру 600 баксов.

Леена
21.11.2007, 21:08
Блин, я, наверное, слишком много запросила. :horror: Ну, много - не мало, снизят. А повысить - это вряд ли.

кузькин отец
21.11.2007, 21:18
Идея идее рознь. Если концепция как локомотив - движет сюжет - надо требовать по максимуму. А если общие слова (муж уходит и никак не уйдет от жены) - то можно порадоваться, что подвернулись идиоты-продюсеры.

Нора
21.11.2007, 21:32
кузькин*отец , а цифры ихде???? :pipe:

А вообще, муж уходит от жены, но никак не уйдет :doubt: Это может быть психологической драмой. Тут дело не в сюжете, а в конфликте, в эмоциях. По такому вроде простенькому сюжету даже триллер можно сделать. :pipe:

кузькин отец
21.11.2007, 22:01
Хотите получить конкретный ответ - задайте конкретный вопрос. Зелиг прав - цена зависит от ряда причин. Идея Володарского или, допустим, Черныха потянет на сумму с четырьми нулями. А случайный человек может обрадоваться и двум. В нашем бизнесе все решают амбиции. У маленьких людей они тоже маленькие. Поэтому сериал про мужа, который 200 серий уходит от жены, бесценен только для домохозяек, которые мировым проблемам предпочтут вопросы частного бытия.

Зелиг
21.11.2007, 22:10
Леена, а как в принципе Вы себе представляете продажу идеи? Рассказали по телефону продюсеру, а он Вам бабки - безналом? Я знаю случаи, когда студии покупали заявку. Думаю, хорошая, разработанная заявка должна стоить процентов 30 от суммы гонорара за будущий сценарий. Примерно так. Реально покупают за меньшую сумму. Но это у кого как.

кузькин отец
21.11.2007, 22:20
Бывает еще так: сценарист сдал пакет, а продюсеров устроила только заявка или объединяющая персонажей "крыша" (Бензоколонка, Футбольный клуб, Аэропорт). Видят, что автор ее не понянет и выкупают идею (мне по душе больше слово "концепт", но кому что нравится).

Зелиг
21.11.2007, 22:26
Отец, концепт проще украсть.

Леена
21.11.2007, 22:26
Да, у меня заявка. Если тридцать процентов - то ни фига себе сумма! Вряд ли кто так купит. А было бы здорово! Я б заявки штамповала. :happy:

кузькин отец
21.11.2007, 22:28
Они и крадут. :)
Чуть реже адаптируют.

Зелиг
21.11.2007, 22:30
Они и крадут.
Согласитесь, их можно понять.

Эндрюс
21.11.2007, 22:35
А вообще, муж уходит от жены, но никак не уйдет :doubt: Это может быть психологической драмой.
Идеальное убийство с Гв. Пэлтроу и М. Дугласом. Только там, жена от мужа.

Братислав
21.11.2007, 22:38
Ребятя есть 5 сценариев
ктонибудь подскажет практикуется ли покупка сценариев оптом
потомучто я на месяц уехать хочу

Страус
21.11.2007, 22:39
Сообщение от Братислав@21.11.2007 - 22:38
Ребятя есть 5 сценариев
БРАВО!!! :yawn:

Авраам
21.11.2007, 22:46
Сообщение от Братислав@21.11.2007 - 22:38
Ребятя есть 5 сценариев
Братислав, оставьте на тумбочке! :happy:

Страус
21.11.2007, 22:47
Хотчя я не права. Вот слышала (конечно, эти слухи..), что у сценариста "Острова" купили все, имеющиеся у него сценарии. Но вот совершенно не в курсе оптом ли...

кузькин отец
21.11.2007, 22:54
Сообщение от Зелиг@21.11.2007 - 22:30
Согласитесь, их можно понять.
Так и мышей, ворующих крупу, можно понять.

Люся
21.11.2007, 22:56
Отец, концепт проще украсть.
и здесь всё стало окончательно ясно.

кузькин отец
21.11.2007, 23:01
А это, Люся, давно не тайна.

Люся
21.11.2007, 23:09
поддерживаю Зелига (хотя и очень смешно) и Шопенгауэра.
Кузькин отец, вы тоже очень умный.

Нора
21.11.2007, 23:12
Страус , я сейчас посмотрела фильмографию сценариста Дмитрия Соболева (Остров). По его сценариям уже сняты "Натурщица" и "20 сигарет".

Бубу
22.11.2007, 10:53
Сообщение от Страус@21.11.2007 - 22:47
Хотчя я не права. Вот слышала (конечно, эти слухи..), что у сценариста "Острова" купили все, имеющиеся у него сценарии. Но вот совершенно не в курсе оптом ли...
20 сигарет - я смотрела. К сожалению - полная фигня.
О втором фильме по его сценарию - ничего не слышала.

Соответственно, получается, что Остров - заслуга Лунгина.
Сценарист Острова на волне успеха этого фильма сценарии продал, но один-два провала (один уже, в принципе, показательно) - и станет очевидно, что без Лунгина его сценарии.... :tongue_ulcer:

Жаль.

Эгле
22.11.2007, 11:13
Сообщение от Нора@22.11.2007 - 00:12
Страус , я сейчас посмотрела фильмографию сценариста Дмитрия Соболева (Остров). По его сценариям уже сняты "Натурщица" и "20 сигарет".
А где-то я слышала или видела, что он написал сценарий и к "Колхоз Интертейнмент" :doubt: Или причудилось... Любимый фильм моего мужа :happy:

Клара
22.11.2007, 11:20
А кто еще смотрел "20 сигарет"? На самом деле интересно, можно ли судить о степени талантливости сценариста по одному фильму ( в данном случае , по ОСТРОВУ)?

Мария Хуановна
22.11.2007, 11:35
А мне вот "Остров" не кажется шибко талантливым.

Страус
22.11.2007, 12:04
Сообщение от Мария Хуановна@22.11.2007 - 11:35
А мне вот "Остров" не кажется шибко талантливым.
Другие фильмы Соболева я не смотрела. "Остров" мне нравится. Про провалы других фильмов слышала. Мне интересно было бы посмотреть то, что он написал после Острова. Возможно, что "до" он всего лишь набирался профессионализма и поэтому его работы носят студенческий не до конца оформленный характер.
После Острова Продюсеры решили, что вот она - их Синяя птица. И скупали всё подчистую. А решение не продавать, когда есть спрос могут позволить себе очень немногие....

Зелиг
22.11.2007, 12:14
Ну, начинается... Соболев - человек, а не печатный станок, который производит денежные купюры исключительно высокого достоинства. А человек, как известно, имеет право на неудачу (хотя 2, как минимум, экранизированных сценария за год я бы не назвал неудачей, какими бы они ни были) - это, во-первых. Во-вторых, если я ничего не путаю, и "20 сигарет" и "Натурщицу" (экранизация лит. проз-ия Набокова), как, впрочем, и свой дипломный "Остров" Соболев написал ещё будучи студентом ВГИК. Он, по сути, начинающий сценарист. Но как начал! Молодец!

Брэд Кобыльев
22.11.2007, 12:33
Но как начал! Молодец!
Согласен. Каждому бы таких "провалов" :pipe:

Страус
22.11.2007, 12:49
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:14
Ну, начинается... Соболев - человек, а не печатный станок, который производит денежные купюры исключительно высокого достоинства. А человек, как известно, имеет право на неудачу (хотя 2, как минимум, экранизированных сценария за год я бы не назвал неудачей, какими бы они ни были) Но как начал! Молодец!
Полностью согласна.

Просто практика показывает, что даже малейшая неудача оборачивается против тебя, тут же перечеркивая все предыдущие достижения.
В любом случае, хотелось бы пожелать и Соболеву и всем-всем сценарисатм побольше удачных проектов :yes:

Бубу
22.11.2007, 12:56
Сообщение от Клара@22.11.2007 - 11:20
А кто еще смотрел "20 сигарет"? На самом деле интересно, можно ли судить о степени талантливости сценариста по одному фильму ( в данном случае , по ОСТРОВУ)?
Мне, кажется, что можно.
Другое дело, что надо понять в конечном фильме, какая доля приходится на талант сценариста, а какая - на талант режиссера.

И что получается - есть хороший фильм Остров.
Режиссер Лунгин - имеет в своем активе несколько талантливых фильмов, т.е. это уже значит что удачность тех фильмов - производное таланта Лунгина. Ибо в отличии от обстоятельственных переменных, талант - либо есть либо нет, и переменной величиной не является.

Есть сценарист Острова - Соболев. Убираем режиссера Лунгина и как результат получаем 20 сигарет, снятый средним режиссером, а также Натурщицу - также снятую довольно посредственным режиссером (Рецепт колдуньи - того же режиссера - как показатель). В итоге получается не кино, а полная фигня, причем несостоятельность именно сценария - обнаруживается просто на раз. Т.к. талант режиссера не смог его исправить, дотянуть, подтянуть и забить видеорядом.

Допустим, есть у меня один очень уважаемый и любимый мной режиссер. Считаю его очень и очень талантливым, потому что видела один из его фильмов, сделанном на одном явно хреновом сценарии, так вот он настолько хорошо сделал режиссерски, вывел картинку, темпоритм и пр. и тп. - что увлекшись именно режиссерским решением, которое тебя погружает и уводит, ты просто не замечаешь, а проскакиваешь "над" этой хреновой сценаристикой.
И такой пример - ни один. Не так давно, видела еще один фильм одного режиссера (извиняюсь, что не называю ни фильмов, ни режиссеров - оба известны и уважаемы в профессиональной среде) - та же самая история. Сам режиссер - уже прочно и давно заслужил себе имя, причем не на пустом месте. И вот последний сценарий - лабуда полная. Но опять же - "рука мастера" - и ты опять вне этой сценарной требухи "взлетаешь над".

В принципе, если и разобрать тот же сценарий Острова - по своей структуре - он очень прост. А вот что его наполняет и отыгрывает - прозрачность режиссуры, создание актерского ансамбля.
Белый снег, черные сваи. Графическая четкость линий - делает даже простой узор очень многомерным и бесконечным.

Зелиг
22.11.2007, 12:57
практика показывает, что даже малейшая неудача оборачивается против тебя, тут же перечеркивая все предыдущие достижения.
У нас в стране не оборачивается и не перечёркивает. Сделал имя - пиши, всё снимут.

Страус
22.11.2007, 13:03
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:57
У нас в стране не оборачивается и не перечёркивает. Сделал имя - пиши, всё снимут.
Очень обнадеживает)))

Бубу
22.11.2007, 13:06
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:14
Ну, начинается... Соболев - человек, а не печатный станок, который производит денежные купюры исключительно высокого достоинства. А человек, как известно, имеет право на неудачу (хотя 2, как минимум, экранизированных сценария за год я бы не назвал неудачей, какими бы они ни были) - это, во-первых. Во-вторых, если я ничего не путаю, и "20 сигарет" и "Натурщицу" (экранизация лит. проз-ия Набокова), как, впрочем, и свой дипломный "Остров" Соболев написал ещё будучи студентом ВГИК. Он, по сути, начинающий сценарист. Но как начал! Молодец!
Зелиг, вы же учились во ВГИКе. Наверняка там должен быть анализ и разбор по составным частям готового кина.

Сравните сценарность Острова, 20 сигарет, Натурщицы - и посмотрите. Есть такое понятие в почерке "рука дрогнула" - так вот это будет неудача, т.е. сценарий неудался, потому что, даже на старуху бывает проруха.
Но я вижу четкий и уверенный почерк Острова, и в тоже время полную абракадабру (а не ошибки и трясучесть) других фильмов.

Хотя я с вами согласна. Быть сценаристом всего лишь одного Острова гораздо почетней, чем десятка непонятных фильмов.

Но я уже где-то говорила (здесь не здесь - не помню), что первая удачная картина - это случайность. Вторая - это исключение из правил. Третья - закономерность.

Поэтому "нАчать" - это, конечно, хорошо, главное сразу не кончить.
Сколько таких примеров чуть ли не поломанных судеб - быстрая удача на старте и полное забвение до конца дистанции.

Мария Хуановна
22.11.2007, 13:06
Зелиг
Может, Вы знаете, как удалось

дипломный "Остров" Соболев написал ещё будучи студентом ВГИК. Он, по сути, начинающий сценарист.

начинающему сценаристу продать свой сценарий Лунгину?

Ксения
22.11.2007, 13:11
я читала "Остров" еще до выхода фильма. Сценарий произвел лучшее впечатление, чем фильм. Именно актерский состав показался мне плохо подобранным. Нужно меньше узнаваемых лиц. Одного Мамонова, если без него никак было, достаточно. Лунгин убрал кое-какие образы, придумал свои, и получилось что-то ни то ни се.

Бубу
22.11.2007, 13:11
Сообщение от Страус@22.11.2007 - 12:49
Просто практика показывает, что даже малейшая неудача оборачивается против тебя, тут же перечеркивая все предыдущие достижения.
В любом случае, хотелось бы пожелать и Соболеву и всем-всем сценарисатм побольше удачных проектов :yes:
Мне кажется, что правильней говорить, что предыдущая удача не гарантирует априори все последующих удач.
Более того, это иногда даже вскруживает голову так, что человек перечеркивает сам себя.

Но я тоже расстроилась за Соболева. Все-таки еще на Острове мелькнула надежда, что у нас появился сильный сценарист нового поколения. Потому что у нас пока молодых сильных сценаристов на смену - нету.

Страус
22.11.2007, 13:14
Сообщение от Мария Хуановна@22.11.2007 - 13:06
Зелиг
Может, Вы знаете, как удалось

начинающему сценаристу продать свой сценарий Лунгину?
Насколько я понимаюэтоу поспособоствовал Ю. Арабов, который преподает во ВГИКе.

Бубу
22.11.2007, 13:16
Сообщение от Зелиг@22.11.2007 - 12:57
Зелиг, может я чего в этой жизни не догоняю.
Но "сделать имя" на одном фильме .да еще с режиссером Лунгиным - это имя только на лохов от кинематографии.

Кто купился-то на это имя? Куда сценарии ушли-то? По ранжиру - после Острова свалиться в яму второго эшелона... :confuse:

Бубу
22.11.2007, 13:26
Сообщение от Ксения@22.11.2007 - 13:11
я читала "Остров" еще до выхода фильма. Сценарий произвел лучшее впечатление, чем фильм. Именно актерский состав показался мне плохо подобранным. Нужно меньше узнаваемых лиц. Одного Мамонова, если без него никак было, достаточно. Лунгин убрал кое-какие образы, придумал свои, и получилось что-то ни то ни се.
Ксения, не обижайтесь на меня, но ваши рассуждения похожи на реплики из "зрительного зала". Это когда пассажир рассказывает водителю, как водить машину. И что если бы, да.... Когда купите свою и научитесь ее водить - думаю, ваше мнение будет более взвешенным :pipe:
Вы мне напомнили некоторые рассуждения моих знакомых, которые не имеют к кино вообще никакого отношения, более того, даже ко мне имеют совершенно шапочное отношение - но именно они лучше всех знают, как надо делать кино. Конечно, кто лучше всего знает, как снимать кино - конечно тот, кто снимает его исключительно только в своем воображении.
И главное, даже не объяснишь элементарного, что в переносе из мечт на "пленку" такие, даже элементарные, А плюс Б - дадут не рисуемую в воображении идеалистическую картинку, а полную ахинею, причем это ясно как дважды два, если не мнить себя великим математиком, а просто знать таблицу умножения.

Клара
22.11.2007, 15:18
Соболев - человек, а не печатный станок, который производит денежные купюры исключительно высокого достоинства.
Лично я это понимаю, как никто другой, поэтому и задала вопрос. Другое дело те продюсеры, которые тут же купили все другие написанные им сценарии - вот они наверняка решили, что эти сценарии автоматически обеспечат успех будущему фильму (в силу своей безусловной талантливости, канешна). :tongue_ulcer:
А за Соболева, как за человека, я очень рада.Он, по сути, начинающий сценарист. Но как начал! Молодец!
:friends: Это верно.

Ксения
22.11.2007, 15:26
Бубу, да ладно, что вы, в самом деле. Просто высказалась.
Я, конечно, никакого отношения к кино не имею. Даже рядом не стояла.

Клара
22.11.2007, 15:27
И что получается - есть хороший фильм Остров.
Режиссер Лунгин - имеет в своем активе несколько талантливых фильмов, т.е. это уже значит что удачность тех фильмов - производное таланта Лунгина. Ибо в отличии от обстоятельственных переменных, талант - либо есть либо нет, и переменной величиной не является.

Есть сценарист Острова - Соболев. Убираем режиссера Лунгина...
Хотелось бы найти "своего" режиссера. Потому что самый хороший сценарий, ИМХО, легко можно загубить плохой режиссурой. Да даже, может, и не совсем плохой, но у режиссера будет другое видение. Вл всяком случае, опыт Ильи Авраменко (Золотой теленок) и Константина Сынгаевского (Меченосец) обескураживает. Оба настаивают на версии, что их сценарии в корне отличались от того, что они потом увидели на экране.

Мне кажется, что правильней говорить, что предыдущая удача не гарантирует априори все последующих удач.
Более того, это иногда даже вскруживает голову так, что человек перечеркивает сам себя.

Бубу
22.11.2007, 15:44
Сообщение от Ксения@22.11.2007 - 15:26
Бубу, да ладно, что вы, в самом деле. Просто высказалась.
Я, конечно, никакого отношения к кино не имею. Даже рядом не стояла.
Простите. Видимо я сегодня сердитая какая-то. Забылась и резко высказалась.

Наверно, вы иронизируете на счет "рядом не стояла". Но в любом случае, рекомендую даже через экран присматриваться к тем же хорошим режиссерам, в том числе мирового уровня. Как они работают со сценарием. Если вы сами пишете сценарии, то приблизительно можно понимать, где идет сценарная основа. И как она потом преобразуется в конечное кино. Это очень полезно понимать и для сценариста - меньше придется переписывать или даже изначально не писать в принципе неудобоваримые сценарии.
Правильней вдумываться "почему и зачем", чем "а я бы...". Если бы у бабки были яйца, то она бы была бы дедкой. :happy:

Ксения
22.11.2007, 16:09
Бубу, мир.
Я часто по-дилетантски рассуждаю. Знаю за собой.

Эндрюс
22.11.2007, 16:10
Именно актерский состав показался мне плохо подобранным. Нужно меньше узнаваемых лиц.
На мой взгляд лучше Дюжева трудно было сыграть (исключая Мамонова).

Вы мне напомнили некоторые рассуждения моих знакомых, которые не имеют к кино вообще никакого отношения
Вообще-то Ксения имеет к кино самое прямое отношение. Она там работает и на работе (в кино) у неё лежит трудовая книжка. Если не знаете.

Ксения
22.11.2007, 16:17
Да не кино, не кино это... Сериалы это...Разница большая.
У меня здесь конвейер.
Кстати, в пн, на НТВ очередной шедевр - "ОМУТ", 8 серий, к которому я немало приложилась.

Бубу
22.11.2007, 16:27
Сообщение от Клара@22.11.2007 - 15:27
[b] Хотелось бы найти "своего" режиссера.
Потому что самый хороший сценарий, ИМХО, легко можно загубить плохой режиссурой.
Да даже, может, и не совсем плохой, но у режиссера будет другое видение.
Выскажусь сугубо псо своей колокольни.
"Найти своего режиссера" - как такового мне не представляется возможным, более того, это будет даже неверно.
Для одного сценария "свой режиссер" - будет лучше один, а для другого сценария - он может в корне не подходить. И дело тут не в "плохой-хороший", "свой - не свой" - а в том, что иероглифы лучше напишет китаец, а матюгальники - партиец :happy:

"Загубить сценарий" - тут вы меня совсем заставили задуматься... Крепко сбитый и содержательный сценарий по меньшей мере удержит и слабую режиссуру, но естественно это будет 1/1. В любом случае - это уже не ниже ватерлинии.
В то время, как хороший сценарий плюс хорошая режиссура - это уже 1+1, и выстрел вверх :happy:

Оно, знаете как, живучий и сильный сценарий быстрей согнет слабого режиссера, чем режиссер загубит его. Потому что какая составляющая сильней, та и будет вести и доминировать.
Но вообще далеко не уйдет ни режиссура, вытягивающая на себе тормозной сценарий, ни сценарий, вытягивающий на себе отмороженную режиссуру.

В любом случае, лучше когда и сценарий и режиссура - идут ноздря в ноздрю. Это, кстати, касается и "видения". Как правило, куриная слепота и разговоры слепого с глухим начинаются там, где один не знает, что он написал, а второй не знает, что ему снимать. И начинается в процессе перекидывание горячей картофелины (т.е. кина), ну или это называется "разным видением", в смысле косоглазие начинается.
Одним словом - в итоге получается размазня. А потом товарищи, желая оправдаться за собственную несостоятельность (а это же коллективный результат, значит, народу многа, есть на кого сваливать вину) начинают сваливать вину на другого. Я не раз такое наблюдала даже не вовне, а изнутри. Причем прям троицей - сценарист, режиссер, продюсер. А если копнуть глубже - то получается, кто пронзительней всех визжит - скорей всего и напортачил больше всего, и активней всего отнекивается "я не я, и кобыла не моя"
Кстати, с успешными проектами происходит прямо обратная история - тут наоборот - все оказываются к этому активно причастными.
И все это не ново под луной. Поэтому, у любого человека с биографией - длииинющий список "личных" счетов :happy:

Вл всяком случае, опыт Ильи Авраменко (Золотой теленок) и Константина Сынгаевского (Меченосец) обескураживает. Оба настаивают на версии, что их сценарии в корне отличались от того, что они потом увидели на экране.

Я не знаю, как-то не в курсе этих историй. И как-то не особо интересно.
Но, помню, одна история мне запомнилась очень хорошо. Когда некий сценарист поднял целую бурю и даже собрал себе сторонников, по поводу того, что его сценарий изменили и испортили.
Так вот, большое спасибо он должен был сказать режиссеру, потому как тот реально просто из такой херни его сценарной сделал более менее приличную основу хотя бы для постановки, и процент доработки и привнесенных качественных (!) изменений я бы приравняла бы как минимум к соавторству, как максимум - к сценарию по идее того сценариста.

Но опять же, не берусь судить обо всех случаях. Золотой теленок видела мельком - режиссура сразу резанула глаз. А еще мучить себя докапыванием до сценарных пролетов - мне своего г*вна довольно, чтобы еще и чужим интересоваться (сорри).

Эгле
22.11.2007, 17:10
Сообщение от Ксения@22.11.2007 - 17:17
У меня здесь конвейер.
Кстати, в пн, на НТВ очередной шедевр - "ОМУТ", 8 серий, к которому я немало приложилась.
Ксения, а я чего-то не увидела в программе... Всё Синдбад идёть... Эх, надеюсь, что и к моему творению когда-нибудь руку приложишь :pipe:

Ксения
22.11.2007, 17:29
Эгле, может быть. Если запустят в ближайшее время.

Я программу не видела, но говорят, что в понедельник.

Эндрюс
22.11.2007, 17:33
У меня здесь конвейер.
Ксюш. Самоуничижение паче гордости. :kiss:

"Омут" про что? Аннотацию можешь скинуть?.

Бубу, хотите себя попробовать в роли кинокритика? Это не подкол :no: , я на самом деле об этом подумал, прочитав ваш последний длиннющий пост. :yes:
У вас получится. И мелькают дельные и здравые мысли. :yes: Только вам чуть больше нужно смотреть кино, чтобы рассуждать практически по увиденному, а не в теории.

Эгле
22.11.2007, 19:17
Сообщение от Ксения@22.11.2007 - 18:29
Эгле, может быть. Если запустят в ближайшее время.
А если не в очень ближайшее... Ты что, увольняться собралась??? :doubt: :cry: Да, вроде, в след. году запуск...

Ксения
22.11.2007, 20:07
эндрюс, аннотации все есть на сайте Панорамы. www.panoramastudio.ru
там вся информация и фотографии.
на этом форуме я совсем не потому, что работаю на студии.можно сказать, что вопреки этому. в идеале я мечтаю работать на студии, где ясна жанровая и тематическая политика, где основополагающим фактором являлось бы стремление сделать больше полезного для общества, например, для подрастающего поколения. (простите за пафос, но это пионерское детство никуда не делось).

Эгле , надеюсь, ты станешь светлым лучиком в нашем пока темном царстве "мочиловок". У тебя в сценарии сколько трупов? :shot:

Мария О
22.11.2007, 20:09
Ксения, а что с Вашим проектом по детской онкологии?

Ксения
22.11.2007, 20:18
Мария*О, пока присматриваюсь. Была там, познакомилась. Но это на несколько месяцев , а то и на год растянется. Снимать нужно самой, оператор там лишний. Да и вообще, в самой больнице снимать много не стоит. Думаю максимум материала сделать на улице, на прогулках, на съемных квартирах, где живут мамы этих детей.

Мария О
22.11.2007, 20:21
Ну что ж - конечно, удачи. :friends:

Ксения
22.11.2007, 20:21
Мария*О , спасибо.

Эндрюс
23.11.2007, 00:01
в идеале я мечтаю работать на студии, где ясна жанровая и тематическая политика, где основополагающим фактором являлось бы стремление сделать больше полезного для общества,
Ксюш, тогда нужно создать собственную студию. Поскольку таких студий в мире нет. Почти нет. :no:

Эгле
23.11.2007, 11:28
Сообщение от Ксения@22.11.2007 - 21:07
Эгле , надеюсь, ты станешь светлым лучиком в нашем пока темном царстве "мочиловок". У тебя в сценарии сколько трупов? :shot:
В моём ни одного :pipe: Он добрый, о любви... но не между мужчиной и женщиной :blush:

Но мне как раз кажется, что на студии Панорама ясна жанровая и тематическая политика - мужское кино, детектив, экшн, криминальные мелодрамы :yes: По мне так они свой стиль выдерживают. Мой сериал, если запустят, будет скорее исключением из правил. Хорошим, конечно, исключением :pleased: Мне кажется, они уже стали ориентироваться на более щадящее кино :yes:

Авраам
23.11.2007, 11:36
Сообщение от Эгле@23.11.2007 - 11:28
В моём ни одного :pipe: Он добрый, о любви... но не между мужчиной и женщиной :blush:
между мужчиной и мужчиной? :horror: :horror: :horror: :doubt:

Ксения
23.11.2007, 11:42
Эгги, наверное, со стороны виднее. Другого-то я почти не вижу.

Эгле
23.11.2007, 11:49
Сообщение от Ксения@23.11.2007 - 12:42
Эгги, наверное, со стороны виднее. Другого-то я почти не вижу.
Ксения, с их политикой можно не соглашаться ( я и сама люблю что-то более доброе ) но то что у них есть свой стиль, выработанный - это точно :yes:

Эгле
23.11.2007, 12:00
Сообщение от Авраам@23.11.2007 - 12:36
между мужчиной и мужчиной? :horror: :horror: :horror: :doubt:
Ох, Авраам... между родителями и детьми :heart:

Авраам
23.11.2007, 16:06
Сообщение от Эгле@23.11.2007 - 12:00
Ох, Авраам... между родителями и детьми :heart:
:horror: :horror: :horror: :horror: :horror: :horror:
хосподи, Эгги, такого изощренного фрейдизма я от тебя не ожидал... :confuse: :heart:

Эгле
23.11.2007, 20:44
Сообщение от Авраам@23.11.2007 - 17:06
:horror: :horror: :horror: :horror: :horror: :horror:
хосподи, Эгги, такого изощренного фрейдизма я от тебя не ожидал... :confuse: :heart:
Авраам, о любви !!!!!!!!!!!!!!!! Не о сексе !!!!!!!!!!!!!!!!! :direc***: :rage: :happy:

синица
24.11.2007, 22:37
Люди, сколько сейчас платят за серию сериала?

Эгле
25.11.2007, 18:57
Мне 3 :yes: Другим, можеть, больше :pleased: