Вход

Просмотр полной версии : Сценаристы и финансовый кризис

Страницы : [1] 2 3

Фантоцци
28.10.2008, 10:30
Понятно, что сценаристам не привыкать жить на случайный доход, и наступление финансового кризиса в последнюю очередь напугает нашего брата, но всё равно хотелось бы услышать ваши мнения.
Вот что прочитал недавно в сети:

http://www.rian.ru/culture/20081024/153775632.html
удивила фраза:
"В ближайшие три года из государственных бюджетных средств на финансирование отечественной киноиндустрии, в частности успешных в коммерческом плане продюсерских компаний, планируется выделить более 12 миллионов рублей." :horror: Может, всё-таки 12 миллиардов рублей :doubt:

"Учитывая, что никто не объявлял нам об урезывании финансирования из федерального бюджета, министерство культуры будет выполнять свои обязательства в полном объеме", - сказал Калистов. Успокоил :happy:

http://www.video.ru/review/entry/502
http://www.rian.ru/culture/20081024/153741357.html

Также любопытна информация о сериалах:
http://www.teleserial.com/index.php?showtopic=19873

Нора
28.10.2008, 17:14
Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. :pipe:

Кандализа
28.10.2008, 18:24
Вадим Пэ
В ближайшие три года из государственных бюджетных средств на финансирование отечественной киноиндустрии, в частности успешных в коммерческом плане продюсерских компаний, планируется выделить более 12 миллионов рублей
Действительно странно :doubt:
12 миллионов рублей уйдёт только на гонорар одного Хабенского или Безрукова.
На двоих уже не хватит :happy:

Жанна Берт
28.10.2008, 18:36
Сообщение от Нора@28.10.2008 - 17:14
Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. :pipe:
Золотые слова - присоединяюсь и добавить сверх этого нечего. :friends:

Фантоцци
29.10.2008, 10:30
Ссылка на сегодняшнее интервью Марка Рудинштейна:
http://www.metro-russia.com/news/rubrics/n...tanavlivaetsya/ (http://www.metro-russia.com/news/rubrics/new/rossijskoe_kino_ostanavlivaetsya/)
Великолепен его призыв:
"А еще надо забыть про ставки в двадцать, пятьдесят тысяч долларов. Работать за тысячу, за полтысячи. И идти в народ".
Мы уже забыли, Марк! :friends:

ТиБэг
29.10.2008, 10:46
Сообщение от Вадим Пэ@29.10.2008 - 10:30
[b] "А еще надо забыть про ставки в двадцать, пятьдесят тысяч долларов.
Насколько я понял, он имел ввиду не сценаристов, а артистов. Некоторые столько за съёмочный день получают.

Мы уже забыли, Марк!

А вот демпинг в нашей профессии -это очень плохо.

Фантоцци
29.10.2008, 11:07
Насколько я понял, он имел ввиду не сценаристов, а артистов.
Верно, ТиБэг! Он имел в виду не сценаристов, поскольку ещё до кризиса на такой демпинг были согласны многие с этого сайта. А теперь и подавно. :happy:

ТиБэг
29.10.2008, 11:09
ещё до кризиса на такой демпинг были согласны многие с этого сайта. А теперь и подавно. happy.gif
:happy:
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся. :yes:

Свен
29.10.2008, 11:31
Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 11:09
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся. :yes:
Как бы не так! Важно, как оценивают другие. А сами для себя мы все гении :pleased:

Фантоцци
29.10.2008, 11:32
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся.
:friends:
Давайте ценить своё творчество и не поддаваться на всякие кризисы! И, что самое важное, - не бросать творить!
И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! :shot:

Мона
29.10.2008, 12:35
Сообщение от Вадим Пэ@29.10.2008 - 11:32
И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! :shot:
Да-да! :friends: Давайте! И позор демпингующим! :shot:

Мона
29.10.2008, 12:36
Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 11:09
Как человек сам себя оценивает, так к нему и относятся.
Не поспоришь. :friends:

ТиБэг
29.10.2008, 12:37
Как бы не так! Важно, как оценивают другие. А сами для себя мы все гении
В контексте темы, "оценивать" имело совсем другое значение :pleased:

Говоря проще, если сценарист соглашается работать за копейки, то и сосать будет, как минимум....

Вон сейчас некий сериал снимают. Сценарист согласился писать 12 серий за 12 тыщ. Написал. Ему заплатили меньше 10ти и послали нах..
И вот почему то совсем его не жалко. Потому что нехер так профессию "опускать"

И вообще, в связи с мировым финкризисом призываю поднять цены на наши сценарии! shot.gif

Да-да! friends.gif Давайте! И позор демпингующим! shot.gif

Меркурианец
29.10.2008, 12:41
Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 12:37
Вон сейчас некий сериал снимают. Сценарист согласился писать 12 серий за 12 тыщ. Написал. Ему заплатили меньше 10ти и послали нах..
:friends: Однозначно!

Кстати, таких на форуме большинство :scary:

НИХИЛЪ
29.10.2008, 16:06
Давайте ценить своё творчество и не поддаваться на всякие кризисы! И, что самое важное, - не бросать творить!

и

Цитата (ТиБэг @ 29.10.2008 - 12:37)

Однозначно!

Кстати, таких на форуме большинство

то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...

Свен
29.10.2008, 16:10
Сообщение от НИХИЛЪ@29.10.2008 - 16:06
то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...
По-моему, просто кто-то зазнался :pleased:

Китайский автопром тоже имеет право на жизнь! Не всем по карману Ролс-Ройсы! :happy:

Денни
29.10.2008, 16:16
А мне по-любому мыловаров не жалко...

Надо писать сценарии и не думать о всяких там кризисах. pipe.gif :friends:

ТиБэг
29.10.2008, 16:25
Сообщение от НИХИЛЪ@29.10.2008 - 16:06
[b] то есть если за большее не покупают, то совсем не писать...
ну про большие цифры в этой теме еще не говорили :pleased:

Если вы считаете нормальным писать за 12 тыс. 12 серий(двенадцати серийный фильм). Дело ваше. Неуважение со стороны работодателей и презрение коллег будет обеспечено :pipe:

Китайский автопром тоже имеет право на жизнь! Не всем по карману Ролс-Ройсы!

Общая, абсолютно банальная, тупая фраза, не имеющая отношение к предмету обсуждения. :happy:

ТиБэг
29.10.2008, 16:30
А мне по-любому мыловаров не жалко...

Ну мыловары то это понятно....
Я наверное не совсем точно выразился. Человек(чудовище) согласился писать12 серийный фильм(не мыло!) за 12 тыс.$... :scary: :scary: :shot:

Фантоцци
29.10.2008, 16:47
Думаю, что многие авторы скоро услышат жалобные стоны продюсеров, когда будут вести переговоры о продаже своих нетленок. Тут главное понять, что цена произведения - стоимость акций миниатюрной корпорации. Сегодня эту стоимость продюсерам выгодно сбить и накупить сценариев, чтобы завтра иметь пакет для запуска нескольких проектов. :pipe:

Вячеслав Киреев
29.10.2008, 17:58
Господа, а где кризис-то? Что-то все вокруг пытаются меня убедить, что в стране кризис, а я его, по дремучести своей, не вижу.
Зато вижу, что нефть подешевела на 50% а бензин - на 50 копеек. Вижу, что Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0.5% а банки увеличили проценты по кредитам на 4-5%. Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь. Доллар взлетел? Да и пусть себе летает, меня вполне устраивают рубли и еврики, ведь нет же причин понижать гонорары в рублях и евро?

Татьяна Гудкова
29.10.2008, 18:06
Кино снимали не на свои, а на кредитные. Если кредиты стали дороже, студии будут снижать свою прибыль?

Свен
29.10.2008, 18:07
Сообщение от ТиБэг@29.10.2008 - 16:25
Общая, абсолютно банальная, тупая фраза, не имеющая отношение к предмету обсуждения. :happy:
Если ассоциативное мышление дало сбой, то, по меньшей мере, хамить не надо. Мне вот не понятно, откуда такое неприкрытое злорадство над коллегой, которого кинули на пару штук. Но я не собираюсь устраивать наезды по этому поводу.

Бразил
29.10.2008, 18:11
Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь. Прежде всего касается негосударственного финансирования. Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт. О нём Шахназаров в интервью сказал. Так же факт, что оттягивают по срокам или вообще заворачивают какую-то часть новых проектов.

ТиБэг
29.10.2008, 18:18
Мне вот не понятно, откуда такое неприкрытое злорадство над коллегой, которого кинули на пару штук.

Во первых, никакого злорадства. нет. Вы опять не точны. :pleased: :happy:

Во вторых, тамбовские волки таким коллеги.

Речь идет не о том, что его кинули-здесь вы уже передёргиваете.
То, что творят эти так называемые <s>муда</s>коллеги, хуже любого воровства.
Есть пределы, ниже которых, уважающий себя специалист не опустится.
А если кто то сам себя не уважает, чтож удивляться или тем более злорадствовать, что все вокруг к нему также относятся...

Йиндра
29.10.2008, 18:20
нефть подешевела на 50% а бензин - на 50 копеек. Вижу, что Центробанк поднял ставку рефинансирования на 0.5% а банки увеличили проценты по кредитам на 4-5%. Как это связано с кино в целом и со сценаристами в частности - вообще не врубаюсь.

Так у нас же ко всему готовы были!!!! Как Олекс в Лирике процитировал .... При чем и в части кинопроизводства. (шепотом: наверное, кто-то из НАШИХ связан с госдепартаментами) .
Мир прижухлился в ожидании проблем, связанных с кризисом, а у нас объявили господдержку кинематографу (кто-то озвучил циру 12 млн долларов, и кого-то она ВПЕЧАТЛИЛА!!!!)

Так что это не масоны придумали кризис, как говорит моя бабуля.

А с нами, сценаристами, гуляющими по этому форуму, это ваще не связано - при чем тут МЫ и какой-то кризис?

Вот вопрос к админу. Обсуждение политики запрещено. а кризис это что?

Йиндра
29.10.2008, 18:22
Все будет хорошо, господа.... :pipe:
Когда-нибудь придет время Венесуэлы помогать нам. :bruise:

БариХан
29.10.2008, 18:29
Сообщение от Ирина Зарецкая@29.10.2008 - 18:22
Все будет хорошо, господа.... :pipe:
Когда-нибудь придет время Венесуэлы помогать нам. :bruise:
:bruise: Когда мы едины - мы не победимы!

Йиндра
29.10.2008, 18:32
el peblo! unido!

дальше не помню. :missyou:

(извините неграмотную.....)

БариХан
29.10.2008, 18:40
Сообщение от Ирина Зарецкая@29.10.2008 - 18:32
el peblo! unido!

дальше не помню. :missyou:

(извините неграмотную.....)
Вспомним. В общем строю... когда запоём, выламывая булыжники из мостовой.

Фикус
29.10.2008, 19:42
el peblo! unido!
libido! transvestido!

БариХан
29.10.2008, 20:06
Сообщение от Ишмейкин Александр@29.10.2008 - 19:42
el peblo! unido!
libido! transvestido!
Злободневно :cry:

Вячеслав Киреев
29.10.2008, 20:57
Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт.
Глупости. Кто же кино в кредит снимает? Хотя, не знаю, допускаю, что такое возможно. Знаю, что никакой банк никакой организации не даст кредит без обеспечения. Сотрудники банка старательно пересчитают активы, проверят бумажки с этими активами, убедятся воочию, что эти активы действительно есть и только потом примут решение по кредиту. Это правило, которое банки не нарушают.
Теоретически труднее стало получить ипотеку, но газеты в один голос твердят, что это фикция, что это не соответствует истине. Лукавят, конечно, но не слишком.
Проекты не замораживают, а притормаживают. Не связано ли это с перепроизводством твмуви? Телевизор каждый день кушать хочет, а Амедия, которую имели в виду по поводу закрытия проектов, прикрылась еще до кризиса.
Ну, а то, что по срокам тянут, так это понятно. Выжидают, куда оглобли повернут. Боятся влететь и это нормально.
Вот вопрос к админу. Обсуждение политики запрещено. а кризис это что?
Считать чужие деньги вроде не запрещено.

Гнус
29.10.2008, 21:27
Глупости. Кто же кино в кредит снимает? Там какие-то нам, простым смертным, непонятные схемы работают. Но кино, действительно, напрямую завязано с банковскими кредитами. Я тут не специалист, прокомментировать не могу.
Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили. С твмуви это никак не связано. Телевидение-то как раз выживет. Определятся просто с рекламным рынком, поймут рентабельность производства (за сколько будут снимать) и - снова в путь! Только будет это не очень скоро, по всей видимости. (Некоторые кинокомпании уже с мрачным сарказмом предрекают, что свадьбы и утренники будут в ближайший год снимать) А дольше всего "очухиваться" будут как раз "полные метры". Иллюзий по этому поводу никто из продюсеров не испытывает и, что самое обидное, не поддерживает.

Афиген
29.10.2008, 22:29
сами для себя мы все гении
Я - нет. Зато я алчный стяжатель, поэтому мой труд стоит недешево.

БариХан
29.10.2008, 22:48
Сообщение от Гнус@29.10.2008 - 21:27
Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили. Иллюзий по этому поводу никто из продюсеров не испытывает и, что самое обидное, не поддерживает.
Что ж... чтобы не отморозиться надо двигаться. Можно уснуть и не проснуться.

Бразил
29.10.2008, 23:18
Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже. По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт.Глупости. Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала, а потом уже "глупостями" швыряйтесь.
http://www.inoekino.ru/newsOne.php?id=596
29 октября 2008 года.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров сообщил, что российские продюсеры заморозили 25-30 процентов от всех уже запущенных в производство кинофильмов из-за финансового кризиса. Об этом пишет* Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант». За последние два месяца из 89 находящихся в производстве на площадках «Мосфильма» кинопроектов четверть была остановлена. По оценке Шахназарова, столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года.

«Коммерсант» также сообщает, что всего в России заморожено около 70 из 250 фильмов. Частные инвесторы приостановили финансирование проектов, а получить банковские кредиты для кинокомпаний стало гораздо сложнее.

Гнус
29.10.2008, 23:36
Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала, а потом уже "глупостями" швыряйтесь.
А на мой взгляд, если исключить фразу про кредиты, в основном, Вячеслав Киреев был прав. Я рассказываю ситуацию такой, какой её позиционируют знакомые продюсеры. Не исключено, что они сгущают краски по каким-то им одним ведомым причинам. Например, сейчас стало очень удобно едва ли не вдвое "зарезать" гонорары актёров, муссируя слухи о кризисе и грядущей безработице. Так же, по всей видимости, собираются опустить стоимость услуг и зарплаты всех остальных участников съёмочного процесса.
Так что, возможно, Вячеслав Киреев ближе к истине, чем кажется на первый взгляд.

Вячеслав Киреев
29.10.2008, 23:40
Киреев, сами хоть на капельку в финансировании кинопроизводства разберитесь для начала
А зачем мне это?
Знаю только, что заморозили массу ПМ. Именно "заморозили", а не приостановили.
Шахназаров говорит о 30%. Говорит что их заморозили, остановили и приостановили. 30 фильмов из 90, которые снимаются на Мосфильме.

По некоторым оценкам, текущее положение в финансовом секторе страны заставит кинопроизводителей избирательнее подходить к затратному или заведомо неокупаемому кинопроизводству
Может и правильно сделали, что заморозили массу ПМ?

Бразил
29.10.2008, 23:44
Гнус
Да будь он хоть тысячу раз прав. Он "глупостями" назвал факты, которые я привёл.

Вот эти факты.
"Из-за кризиса кредиты стало труднее получить. Кредиты стали дороже."
Это не глупости - это любой более-менее вменяемый экономист скажет. Да и просто обычный человек подтвердит - процентные ставки выросли, увеличилось число отказов, например, в автокредитовании.

"По этой (и, наверное, ещё по каким-то причинам) замораживают или вообще закрывают уже стартовавшие проекты. Это факт."
То, что проекты замораживают - это общеизвестный факт, а не "глупости". Шахназаров этот факт подтверждает - на "Мосфильме" четверть проектов уже заморожена. Это колоссальные цифры, а не глупости.
"Коммерсант" связывает замораживание фильмов со сложностями в получении кредитов. Это есть по ссылке, которую я дал.
К тому же я написал в скобках "наверное, ещё по каким-то причинам" - под этими причинами я имел в виду те, что не связаны с банковским кризисом. И о которых частично сказал Киреев.

Бразил
29.10.2008, 23:45
А зачем мне это?А зачем Вам глупостями факты называть?

Вячеслав Киреев
29.10.2008, 23:51
А зачем Вам глупостями факты называть?
Глупостями я называю форму подачи фактов которые озвучивает ИноеКино которая ссылается на Lenta.ru которая ссылается на Коммерсанта, который ссылается на Карена Шахназарова.

Гнус
29.10.2008, 23:59
По некоторым оценкам, текущее положение в финансовом секторе страны заставит кинопроизводителей избирательнее подходить к затратному или заведомо неокупаемому кинопроизводству
Может и правильно сделали, что заморозили массу ПМ? А вот это - ни фига подобного! Затратное и заведомо неокупаемое кинопроизводство - это очень часто тот самый арт, то самое "кино-кино", на которое вечно нет денег, в отличие от "Адмиралов" и "Гитлер капутов". В первую очередь закрывают серьёзное кино.

Гнус
30.10.2008, 00:00
Сорри! У меня нечаянно одно сообщение два раза отправилось.

Бразил
30.10.2008, 00:07
Сообщение от Вячеслав Киреев@29.10.2008 - 23:51
Глупостями я называю форму подачи фактов которые озвучивает ИноеКино которая ссылается на Lenta.ru которая ссылается на Коммерсанта, который ссылается на Карена Шахназарова.
Вы написали, что связи не видите, я Вам связь показал.
Вы назвали глупостями. Я считаю, что Вы написали х.йню. И вообще Вы - тупой какой-то.

гундосиков
30.10.2008, 00:40
Это только пока кажется, что кризиса не видно. А заводы потихонечку переходят на четырёхдневку, или вовсе останавливаются. Перепроизводство. Сталь дешевеет не от того, что энергоносители упали в цене, а потому. что не покупает её никто. Склады завалены готовой продукцией, но ни у кого нет денег, чтобы эту продукцию покупать. ВАЗ практически не работает, останавливают конвейеры, "Норильскникель" может стать совсем не российским гигантом из-за долгов перед иностранными банками. И так во всём и повсюду. Валится тяжёлая промышленность, за ней лёгкая. И кому будет нужно кино, если нечего будет кушать? Кинотеатры закрываются, остановленно строительство новых кинотеатров(а проект по всей России был будь здоров), так как всё строительство было связанно с кредитами. Да и производство фильмов. Стандартная схема: у тебя есть 100.000 баксов, ты собираешься продюссировать фильм, на который требуется 150.000. В этом случает в банке берётся кредит на 100.000, чтобы, в случае чего, у тебя на руках осталось 50.000. А порой и вовсе берётся вся сумма у банка. Дело в том, что вот эти кредиты на кинопроизводство и являются "рисковыми", которые сейчас не то что под высокий процент, их сегодня просто не выдают. Я оптимист, но кажется, что кина не будет.

Таис
30.10.2008, 01:08
Не предпоследнюю роль в кризисе играет паника. Самые стойкие останутся. Другие переквалифицируются в управдомы.

Вячеслав Киреев
30.10.2008, 01:49
Я считаю, что Вы написали х.йню. И вообще Вы - тупой какой-то.
Да я не против. Что есть, то есть.

Афиген
30.10.2008, 10:58
И вообще Вы - тупой какой-то.

Бразил
30.10.2008, 11:12
Сообщение от Вячеслав Киреев@30.10.2008 - 01:49
Ну хоть в чём-то мы с Вами согласны.

НИХИЛЪ
30.10.2008, 11:51
вот еще:

http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/42/news_week/

"70 полнометражных фильмов из 250 находившихся на разных стадиях производства в России сейчас заморожено, подсчитал гендиректор компании Movie Researsh Олег Иванов. На «Мосфильме» за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20–25. «Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70 процентов», — считает совладелец кинокомпании «Красная стрела» Вадим Горянинов."

предсказываемое сокращение на 70% выглядит несколько... жестковато. это п/м. но и тв мыловарня под эту дудку наверняка скоординируется. уж снижать ставки оплаты это стопудово будет.

Денни
30.10.2008, 12:16
Дело в том, что вот эти кредиты на кинопроизводство и являются "рисковыми", которые сейчас не то что под высокий процент, их сегодня просто не выдают.Не знаю точно, но едва ли вообще их кому-то давали, кроме Мосфильма. На кино, кроме ФАККа, давали сырьевые компании, а теперь им самим туго; банки тут, наверное, не при чём.

Марта
31.10.2008, 10:18
Зато на Ленфильме все ОК

Кино будет
Слухи о "заморозке" нашего фильмопроизводства сильно преувеличены
Светлана Мазурова, Санкт-Петербург
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4785 от 31 октября 2008 г.
Версия для печати

В СМИ появились сообщения, что в связи с экономическим кризисом кинопродюсеры вынуждены заморозить производство многих фильмов. Наш корреспондент отправился на "Ленфильм". Говорят, что там закрыто уже 6 картин. На наши вопросы ответила продюсер, помощник генерального директора киностудии "Ленфильм" по творческим вопросам Ольга Аграфенина.

Российская газета: Говорят, что вы чуть ли не закрываетесь...

Ольга Аграфенина: Мы рассчитываем, что разразившийся кризис не остановит те проекты, которые финансирует государство. В октябре запустили в производство фильм "Мойщики". Это мелодрама, дебютная картина петербургского режиссера Эдгара Бартенева по сценарию молодых авторов из Екатеринбурга Ярославы Пулинович и Павла Казанцева, учеников Николая Коляды. Заигравшийся студент театрального вуза ради острых ощущений становится мойщиком. Так называют воришек, орудующих в супермаркетах. Своеобразный "производственный" фильм - о том, что привело людей в эту "профессию", о секретах их "ремесла". Герои молоды, поэтому будет и любовь, а также слезы, ссоры, расставания. Сейчас ищем исполнителей на главные роли. Вскоре начнутся съемки.

На днях запускаем еще один фильм - "Лимузин" по сценарию Игоря Винниченко. Рассчитываем, что это будет "зрительская" комедия положений с хорошими артистами. Режиссер Роман Ершов известен своими "народными" комедиями "Действуй, Маня!", "Райское яблочко", умением собрать интересный актерский ансамбль. Главными героями станут лимузин и его водитель. Фильм будет состоять из нескольких новелл, историй, происходящих с клиентами, - романтической, криминальной, драматической.

Продолжаются съемки "оптимистической комедии" "Видримасгор", которой дебютирует в полнометражном кино Яна Поляруш. В ролях известные петербургские артисты - Лариса Малеванная, Сергей Мигицко, много молодежи, художник-постановщик - народный художник России, лауреат Государственной премии Владимир Светозаров.

Режиссер Александр Поздняков закончил монтаж документального фильма "Герман. По ту сторону камеры", посвященного Алексею Герману, недавно отметившему 70-летие. Это первый фильм из цикла портретов петербургских кинорежиссеров.

Монтирует отснятый материал Лидия Боброва, еще один знаменитый ленфильмовский мастер ("Ой, вы, гуси", "В той стране", "Бабуся"). Новая картина Бобровой "Верую" снята по мотивам рассказов Василия Шукшина. Закончен монтаж авантюрной драмы Сергея Дебижева "Сезон дождей", события которой разворачиваются в России, Франции и Камбодже. В ней участвуют Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Рената Литвинова, Виктор Вержбицкий, Михаил Ефремов. Уже ведутся переговоры с телевизионными каналами о показе ленты.

РГ: А какие планы сейчас у ленфильмовских мэтров?

Аграфенина: Началась работа по проекту Виталия Мельникова "Сны моей жизни" - о трагической любви Чехова. Идут актерские пробы. Кто сыграет главных героев (Чехова и Авилову), пока неизвестно. Режиссер написал роли для своих любимых артистов - Виктора Сухорукова, Светланы Крючковой. Возможно, будут сниматься Алексей Девотченко, Александр Адабашьян.

Будем подавать на конкурс сценариев Министерства культуры РФ новую работу Александра Рогожкина. Сценарий интересный, детектив в духе Акунина: герой - шпион, "чужой среди своих". Первые недели октябрьских беспорядков, на окраинах России еще не знают о них, живут размеренно.

Замечательный сценарий "Герой Советского Союза" написал режиссер, сценарист Леонид Менакер ("Завещание профессора Доуэля", "Последняя дорога", "Молодая жена", "Собачий пир", "Никколо Паганини"). Задумал его он давно, но все не решался пуститься в плавание, пока не пригласил в соавторы молодую сценаристку Ануш Варданян. Сейчас ищем партнера для совместной работы над этим проектом, ведем переговоры с каналом "Россия". Возможны съемки как полнометражного фильма, так и сериала.

Известный мастер игровой анимации, лауреат многих престижных мировых фестивалей Ирина Евтеева кропотливо работает над "Маленькими трагедиями" А.С. Пушкина. Технология там сложная, монтажно-тонировочный период длится годами, так что увидим трилогию только в 2009 году. Помимо производства собственных картин студия оказывает услуги по кинопроизводству разным кинокомпаниям. Так завершается работа Владимира Бортко "Тарас Бульба". Алексей Герман занимается озвучанием ленты "Трудно быть богом". В монтаже находится 16-серийный телефильм Бориса Горлова "Плацента".

А 23 декабря мы отметим 90-летие "Ленфильма". На юбилейном вечере состоится премьера снятой у нас

ссылка: http://www.rg.ru/2008/10/31/kino.html

Афиген
31.10.2008, 11:03
Для кого они все это снимают... Ученички Коляды, блин... Действуй, Маня...

Свен
31.10.2008, 11:11
Сообщение от Афиген@29.10.2008 - 22:29
Зато я алчный стяжатель, поэтому мой труд стоит недешево.
"Постоянные мысли о деньгах влекут за собой страх перед неудачей, который вредит каждому аспекту бизнеса: человек боится конкуренции, перемен, боится сделать нечто, что может коренным образом изменить ситуацию. "
Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения"

Фикус
31.10.2008, 11:19
Так Генри Форд сценарии не писал, поэтому и городит невесть что. И вообще разве можно верить американцам после того, как они нам учинили финансовый кризис?

Вячеслав Киреев
31.10.2008, 11:33
Слухи о "заморозке" нашего фильмопроизводства сильно преувеличены
Вот-вот. Минута прошла, но никто из знатоков не сумел дать правильный ответ на поставленный мной вопрос. Так в чем же кризис? Все мне твердят, что он есть, а я его в упор не вижу.

Версия о том, что все фильмы в России снимаются в кредит, выглядит весьма сомнительно. Заморожены уже запущенные проекты, то есть те, кредит на которые уже получен. В чем прикол? Проект приостановили, а кредит-то никуда не делся, его же все равно выплачивать придется, для чего тогда производство останавливать?
Версия с кредитами никак не согласуется с широко распространенным мнением, что продюсеры никак не отвечают за финансовый успех своей картины.

Версия о том, что кино финансируется сырьевыми отраслями, которым сейчас плохо, тоже весьма неустойчива. С чего бы это сырьевые отрасли обнищали? Цена на нефть в 2 раза упала? Ой как страшно! При 70 долларах за баррель наше кино стремительно развивалось, а теперь вдруг все встало? Не убедительно.
Что там у нас еще есть сырьевого? 40% мировых запасов газа, на который цена стабильно растет, алмазы, апатиты (тоже процентов 60 мирового запаса). Вот блин кризис! Мне бы такой финансовый кризис.

Страшная цифра в 70 замороженных проектов выглядит совсем не страшной, когда из нее вычитаешь 70 замороженных проектов Амедии.

Так в чем прикол-то? Объясните мне. Дайте правильный ответ за одну минуту, иначе Хрустальную сову оставлю при себе.

Афиген
31.10.2008, 11:45
"Постоянные мысли о деньгах отвлекают от постоянных мыслей о сексе и выпивке и стимулируют к работе". (Афиген. "Моя борьба с Ленью").

Афиген
31.10.2008, 11:58
Так в чем же кризис?
Что касается кино и сырьевых отраслей, действительно, нефть не всегда была такой дорогой, как до кризиса, и кино потихоньку снималось. Но когда она стала дорогой, люди привыкли к определенному уровню доходов. Как вы думаете, что проще: отвыкнуть или отказать себе в покупке красивой игрушки под назваеием кино, которая вряд ли окупится? Кроме того, надо учитывать, что с заработанного рубля нефтянники отдавали государству весемьдесят с чем-то копеек в виде налогов. Причем налог с прибыли на следующий квартал высчитывается по итогам прошлого и выплачивается авансом. Прошлый квартал у всех был весьма удачным. Иными словами, цена упала, доходы резко снизились, а налоги - нет.
Что касается ТВ, логическая цепочка такая: рекламный рынок сдулся-прибыль каналов уменьшилась-каналы пересмотрели ценовую политику на право показа в сторону понижения и сообщили об этом продакшнам-продакшны, сообразив, что их продукция упала в цене, пытаются минимизировать расходы-тенденция к снижению гонораров (в том числе и сценаристов).

Мона
31.10.2008, 12:12
Общаюсь с продюсерами и редакторами и выводы такие: кино большое частично встало, новых запусков пока нет. Телек как всегда, ничего не закрыли, доделывают и собираются запускать. Только одно но: высокобюджетные истории не предлагать. Про уменьшение гонораров пока не слышала. Лично я поднимаю :happy:

яблоко
31.10.2008, 12:43
Мона! Спасибо успокоили! Одна тенденция все же наметилась - каналы рассматривают дольше.

Мона
31.10.2008, 13:38
Сообщение от яблоко@31.10.2008 - 12:43
Одна тенденция все же наметилась - каналы рассматривают дольше.
Есть такое...

Вячеслав Киреев
31.10.2008, 14:59
Иными словами, цена упала, доходы резко снизились, а налоги - нет.
Падение цен на нефть компенсировалось ростом доллара, да и не верю я, что нефть является единственным источником финансирования отечественного кино. Бензин почти не подешевел, газ стабильно дорожает даже для простых потребителей.
Прошлый квартал у всех был весьма удачным. Иными словами, цена упала, доходы резко снизились, а налоги - нет.
Если так рассуждать, то в следующем квартале все кинопроекты будут разморожены, а государственные и городские проекты будут приостановлены.

кино большое частично встало, новых запусков пока нет.
То, что новых запусков нет - это мне понятно, а то, что некоторые проекты приостановлены я могу объяснить лишь ростом доллара и ничем больше.

Как-то все мутно и неубедительно.

НИХИЛЪ
31.10.2008, 17:13
Вячеслав*Киреев

не торопитесь: кино не ботинки - снимается не за день. соответсвенно и реакция на кризис не в течение дня происходит. думаю, к концу года ситуация начнет обрисовываться. хотя поскольку кино у нас снимается явно не руководствуясь здравым экономическим смыслом, то и реакция может быть неадекватной. посмотрим... в любом случае изменения неизбежны и вряд ли в сторону увеличения проектов.

Вячеслав Киреев
31.10.2008, 18:23
думаю, к концу года ситуация начнет обрисовываться.
К концу года кризис закончится.

Гнус
31.10.2008, 18:24
По моим сведениям, НТВ на 3-4 месяца закрыл производство новых проектов. Первый, как правильно пишет Мона, не принимает к рассмотрению хотя бы относительно дорогостоящие проекты. Только вариант "эконом-класс". А на канале "Россия", как всегда, вообще, ничего не понятно - невозможно предсказать, что будет через месяц.

Вячеслав Киреев
31.10.2008, 18:25
По моим сведениям, НТВ на 3-4 месяца закрыл производство новых проектов.
Давно закрыл? У меня другие сведения.

Гнус
31.10.2008, 20:46
Давно закрыл? Новости двухдневной давности.

яблоко
31.10.2008, 21:05
Гнус! А про ТВ3 чего-нить слышно?

Гнус
31.10.2008, 21:06
Гнус! А про ТВ3 чего-нить слышно? Не-а. Будут свежие сплетни - сообщу.

адекватор
31.10.2008, 21:30
Меньше пены будет.
А так чё. Вот слух. В связи с финансовым кризисом с 1.01.2009 деньги отменят и наступит коммунизм. И тогда кино значит будут снимать все кто хочет по потребности, но допускать будут до этого процесса по способностям. Потому что кино, сделанное людями без способностей. продать невозможно, зрители икают и плюются, заработать на ём нельзя, оттого и финансовый кризис, приведший к призраку коммунизма.

Нора
31.10.2008, 21:34
Вячеслав , просто все выжидают и ждут кое-кого, кто придет и разберется с дутым кризисом. :pipe:

Кандализа
31.10.2008, 22:44
Нора
:yes:

Фикус
31.10.2008, 22:45
Все ждут Годо с деньгами

Вячеслав Киреев
01.11.2008, 02:17
Вячеслав , просто все выжидают
Да я знаю. Но меня тут убеждают в том, что наше кино настолько сильно зависит от банковских кредитов и стоимости нефти, что просто жить без этого не может, а новые проекты не запускаются потому что кризис, а не реструктуризация системы господдержки.

Олег Сокол
01.11.2008, 06:27
Я не верю в кризисы.

Гнус
01.11.2008, 10:21
На film.ru по поводу кризиса интервью Сельянова, Эрнста и Дишдишяна. Извините, я ссылки делать не умею. :scary: :missyou:

яблоко
01.11.2008, 12:57
Гнус ссылку делать просто. Скопируйте адерс (мышкой наведите и нажмите Ctrl+ C и потом в нашем окошке вклейте Ctrl+ V)

Гнус
01.11.2008, 13:23
http://www.film.ru/
Ура, получилось! Кажется... :doubt:

Гнус
01.11.2008, 13:24
Яблоко, спасибо! :friends:

Вячеслав Киреев
01.11.2008, 13:39
На film.ru по поводу кризиса интервью
Теперь хоть понятно, о каких кредитах идет речь.

Домохозяйка
06.11.2008, 18:13
Коллеги, покумекала я тута, борщ варя (а также же ж чтоб, значит, навык и зоркость не терять, по совместительству - в одной из топ-3 мировых компаний типа фрилансю:)) и решила вам поведать, чтобы, значит, в курс дела ввести, так как наивость в отношении восприятия экономической ситуации меня прям умиляла, сразу захотелося ж усыновить всех, борщем накормить, да ликбез экономический прочитать...

Сразу новости не очень позитивные
Вообще-то мы еще кризиса пока еще и не нюхали. Проблемы в массовом порядке будут проявляться к лету 2009: массовая безработица, урезание зарплат, переход на 4-3 дневную рабочую неделю, подорожание продуктов и одежды, снижение стоимости жилья, массовый отказ от ипотечных квартир (не чем будет за них платить) и т.п.
Что есть уже сейчас
Сейчас прошла первая волна сокращений в реальном производстве (пострадали пока крупные компании и мелкий бизнес), рекламных, пиар и маркетинговых агентствах, существенно урезаны маркетинговые и рекламные бюджеты всех основных производителей, соответственно - никакого массового продактплейсмента на будущие пару лет не предвидится (так извращаться с продактплейсментом, как в "Иронии судьбы-2" - слишком дорогое теперь удовольствие). Поскольку порезаны рекламные бюджеты у компаний в реальной экономике, они ж больше не будут в таком массовом порядке заказывать и рекламу на ТВ. Не будет денег на ТВ - не будут они покупать дорогущие русские фильмы у кинокомпаний, а будут лучше в бразильско-аргентинские сериалы владываться - бюджетно и психотерапевтический эффект у населения от них, больше однако ж:)
Если раньше продюсер мог стрельнуть бабла на фильм у какого-нибудь мини-олигарха (называется это красивым словом - поиск инвесторов :))), то таперича - это ж дохлый номер (всем же ж олигархам давно известно - "не все йогурты одинаково полезны" - то бишь выстреливал с мега или просто прибылью далеко не каждый проект, на фига сейчас бабло спускать - ежели перспектива его отбить в будущем туманна :))??).
Закрылись все проекты строительства новых кинотеатров в регионах и столице, так же как и приостановлено строительство торговых центров (где эти кинотеатры есть).Да и население в массе своей в первую очередь откажется от походов в кино, поскольку люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на развлечениях, алкоголе, фруктах и соусах (широко известнейшая вестщь:)) Тоже делайте выводы...
Кстати, мои настоятельные рекомендация джентельменам, и особенно Афигену:) - срочно сделать стратегический запас главного продукта (виски, коньяк, французские вина и т.п.:)) - сегмент для среднего класса практически исчезнет из магазинов (забугорным производителям невыгодно будет ее в Россию ввозить), останется токо LUXURY продукция.
Рекомендация дамам - марш срочно на шоппинг - забугорная одежда/обувь по приемлемым ценам для среднего класса будет потом недоступна...Давеча тута с друганом-профессионалом гутарила - он зуб дает, что нижний и средний средний класс снова попрет за обновками в Черкизон...

А таперича пойдет сплошной позитив:

1) Фильмы будут ставить - малобюджетные мелодрамы и ситкомы (в меньшей степени), Основной тренд - отказ от гламура (!!!) - будут истории из жизни бухгалтерш, медсестер, библиотекарш, пенсионеров, сирот и т.п.А также что-то жизнеутверждающее:))
2) Будет очень востребовано и литературное "чтиво", сюжеты - в этом же тренде...
3) Водка будет доступна и не очень дорога:)
4) У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)

ТиБэг
06.11.2008, 18:25
Домохозяйка что? Больше не кажется перспективной профессия сценариста? :happy:
Успокаивайте себя, успокаивайте :pleased:

Мона
06.11.2008, 18:30
Сообщение от Домохозяйка@6.11.2008 - 18:13
люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на ...алкоголе

Хрен там :no: Пьют еще больше. А затариться надо :yes:

Мона
06.11.2008, 18:32
Рекомендация дамам - марш срочно на шоппинг -
Здравая мысль :friends:

Мона
06.11.2008, 18:34
У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)
Лучше б они просели в 4 в Москве :doubt: Лишь только эта перспектива кризиса радует :rage:

Брэд Кобыльев
06.11.2008, 19:55
4) У кого есть заначка - будет возможность решить жилищный вопрос, хаты в Москве просядут в два раза, а в регионах - в 3-4 раза (в зависимости от ресурсности области)
Вот это вряд ли. Придержут, чтоб потом толкнуть, когда снова цены взлетят. Только если кризис продлится лет пять - тогда цены на жилплощадь снизятся. Но на такой срок никакой заначки не хватит... :bruise:

Нора
06.11.2008, 20:45
Сообщение от Домохозяйка@6.11.2008 - 19:13
Да и население в массе своей в первую очередь откажется от походов в кино, поскольку люди в тяжелые времена в первую очередь начинают экономить на развлечениях, алкоголе, фруктах и соусах
Отнюдь! Во времена Великой депрессии в США кино стало панацеей. Народ валом валил в кинотеатры, чтобы отвлечься от тяжелой жизни. Только билеты были дешевле. :pipe:

http://www.film.ru/article.asp?id=5524

И на счет алкоголя. Русский народ всегда пил, пьет и будет пить. А уж в тяжелые времена еще больше любит приложиться к бутылочке. :pleased:

адекватор
07.11.2008, 14:05
Сообщение от Нора@6.11.2008 - 20:45
И на счет алкоголя. Русский народ всегда пил, пьет и будет пить. А уж в тяжелые времена еще больше любит приложиться к бутылочке. :pleased:
Устойчивый ложный стереотип.
До Великой Отечественной войны в России в деревнях ( а это 80 процентов России) было запрещено пить молодым неженатым. Разрешалось выпивать только тем, кто уже по возрасту не годился в отцы и пили крайне мало - стопку (40-50 грамм) в праздник.
Но! На почти на каждую деревню практически была б...., деревенский дурак и одна семья пьяниц конченых, иногда две-три семьи. Им всем общиной пахади огород и помогали, чтобы те не сдохли от голода и холода.
Не надо говорить чего не знаете.

Домохозяйка
07.11.2008, 14:24
НОРА,
Да, Вы правы - так оно в Америке и было в начале 20 века, сейчас 21 век и в России все будет несколько иначе - полнометражного КИНА не будет точна пару лет, будут токо телевизионные малобюжетные мелодрамы с весьма тщательно прописанным сценарием...Экшн, гламур и прочая фигня будут точно не востребованы ешо года 3.

По поводу алкоголя - Вы тоже правы, что русский народ пил, пьет и будет пить... водку/ самогон, однако ж чувствительные натуры сценаристов и особливо сценаристок устроены несколько иначе - им виски, коньяк, мартини, французские вина и т.п. более подходют)) - посему я и советовала затариться этими напитками и сама уже французских вин прикупила))...

ТИБЕГ
Ну че Вы прям как маленький)), талант же ж никуда не спрячешь и ему пофиг кризис - посему спешу Вас успокоить - пишу очередной шедевр. Хотя в ближайшие пару лет финансовом плане - да - профессия сценариста - увы, нерентабельна ((...

Бред Кобыльев
Побольше позитива - инвестиционные хаты будут толкать точно уже через год с боольшой скидкой ( просто зуб даю - это ж пассив, а не актив - когда это основная масса инвесторов допрет). Ужо сейчас у нас в Москве хаты продают на 15-20% НИЖЕ ЗАЯВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ, ДА ВОТ БЕДА - нихто не покупает, покупатели ешо большую скидку хотят.

Кстати, барышня, ответственная за развитие бизнеса в "Амедии" после сокращения пошла заниматься переписью населения...

ТиБэг
07.11.2008, 14:31
талант же ж никуда не спрячешь и ему пофиг кризис

Да у нас вся страна таланты! :happy:

в ближайшие пару лет финансовом плане - да - профессия сценариста - увы, нерентабельна
Для "домохозяек", имеющих исключительно талант, вероятно :pleased: .

пишу очередной шедевр.
Удачи, Вам! "Николай Васильевич" :happy:

адекватор
07.11.2008, 14:35
Сообщение от Домохозяйка@7.11.2008 - 14:24
По поводу алкоголя - Вы тоже правы, что русский народ пил, пьет и будет пить...
И Вам , Домохозяйка, тоже возражу - не надо дезинформации.
какие-нибудь Федькя пьянь и Оля- синюшница - это еще не русский народ.
Это вырожденцы отщепенцы, жертвы естественного отбора.

адекватор
07.11.2008, 14:36
"Если ты не просыхаешь, это ещё не значит. чьто весь мир мокрый"
(С)

Домохозяйка
07.11.2008, 14:45
Адекватор

Угу, полностью с Вами согласна, тока я ж имела в виду под словом пить - умеренное потребление, ну знаете - по прынципу -"мы ж не пьем, а лечемся"))

ТИБЭГ
Фу, какой ты не позитивный :(( - психологические и финансовые проблемы замучили, да??
Поднятие собственного самоуважения через опускание других - ТиБэг, ты не поверишь, это вже ж клиника :((... Очень рада, что ты весьма ресурсен - и у тебя окромя исключительного таланта, есть ешо исключительные...???? Поделись инфой о других ресурсах, угу))????

Мона
07.11.2008, 14:48
Сообщение от Домохозяйка@7.11.2008 - 14:24
с весьма тщательно прописанным сценарием...
А вот это вряд ли. :no: Скорей всего будут востребованы дешевые сценарии, плохо прописанные :pleased: Потому что те, кто прописывает хорошо, вряд ли будут задешево продавать. Подождемс... :pipe:

ТиБэг
07.11.2008, 15:13
Домохозяйка Да ладно, Вам! :happy:
Не принимайте близко к сердцу :pleased:

Кандализа
07.11.2008, 15:50
Это не Домохозяйка , а просто Нострадамус какой-то !

Нора
07.11.2008, 15:56
Мона, я с тобой полностью согласна. :friends: Так как посокращают нормальных редакторов, останутся только блатные. Качество упадет ниже плинтуса, так как и специалистов не останется, их не то чтобы сократят, но они сами разбегутся.
Помните кризис начала 90-х, когда специалисты с высшим образованием переквалифицировались в челночников... Пойдут устраиваться на такие работы, которые кормят или где будет может и небольшой заработок, но стабильный.
А на ТВ будут востребованы жанры, которые одурманивают: плоские комедии, оптимистические мелодрамы, приключения (не дорогие), мистика (дешевая)

НИХИЛЪ
07.11.2008, 16:00
может уже и постилось: http://www.film.ru/article.asp?id=5523

Нора
07.11.2008, 16:01
НИХИЛЪ , уже постилось. Там 4 статейки на эту тему. :pipe:

Гнус
07.11.2008, 16:43
Помните кризис начала 90-х, когда специалисты с высшим образованием переквалифицировались в челночников... Ага! Так удобно было в конце девяностых, когда снова начали что-то делать, а нормальные люди из сценаристов ушли чай-кофе продавать!.. Никакой конкуренции! :happy:

Кандализа
07.11.2008, 16:47
Гнус , вот, вам все смешно, да? Тут кризис, а вам смешно.
:)

Гнус
07.11.2008, 16:48
Гнус , вот, вам все смешно, да? Тут кризис, а вам смешно. Да мне весело просто! Для меня кризисы - примета хорошая! Я через год после дефолта квартиру в Москве купила!

Кандализа
07.11.2008, 16:48
Гнусик , раз вам так весело, роасскажите что-нибудь хорошее.

Кандализа
07.11.2008, 16:49
Гнус , о! Это как?
Что надо делать для этого?

Гнус
07.11.2008, 16:49
Гнусик , раз вам так весело, роасскажите что-нибудь хорошее. Ну, вот достану кого-нибудь из продюсеров, выканючу внятный ответ - всем напишу, посмеёмся! :missyou:

Кандализа
07.11.2008, 17:04
Гнус , только позитивный ответ, плохое не пишите, а то у меня психика слабая, чуть что, сразу в обморок. :horror:

Мария Хуановна
07.11.2008, 17:27
Сообщение от Гнус@7.11.2008 - 16:48
Да мне весело просто! Для меня кризисы - примета хорошая! Я через год после дефолта квартиру в Москве купила!
Гнус! Рецепт в студию! Тоже хочу квартиру!

Денни
07.11.2008, 17:57
А на ТВ будут востребованы жанры, которые одурманивают: плоские комедии, оптимистические мелодрамы, приключения (не дорогие), мистика (дешевая)
А сейчас что-то иначе? :pipe:

Кандализа
07.11.2008, 18:05
Дэн будет хуже, будет хуже!

путник
07.11.2008, 18:17
Вы хотите сказать, что на днях погаснут телеэкраны и закроются кинотеатры??? О чем вы говорите? Хватит паниковать господа... У нас всего лишь появилось время для спокойной работы... Не сегодня-завтра все вернется на круги своя... :pipe:

Кирилл Юдин
07.11.2008, 18:26
Песимист: Так всё хреново, что хуже уже не будет.
Оптимист: Да что ты! Будет! Ещё как будет!

Гнус
07.11.2008, 18:48
Гнус! Рецепт в студию! Тоже хочу квартиру! А тут рецепт простой. Либо - Искусство, либо - Квартира! Деньги зарабатываются на сериалах, потому что там - скорость и стабильный гонорар. На сериал один раз героев придумаешь, а дальше по принципу "молоти да молоти". А ПМ - каждый раз Новая история, Новые характеры. Ещё и мозг вынимают с Полным метром так, что пишешь его, может, месяц. А вот "доводишь" - и не всегда в лучшую сторону! - ещё полгода.
Повторюсь: я зарабатывала жильё в конце девяностых. Как сейчас с расценками на сериалы, я знаю приблизительно. Но если исходить хотя бы из 6 тыс. за серию. Три двенадцатисерийки - уже однёшка в Москве. Год усердной работы.

Кандализа
07.11.2008, 19:18
Гнус , тут люди проповедуют, что кино снимать вообще перестанут, а вы про 6 за серию. Это жестоко.

Берам
07.11.2008, 19:54
Сообщение от путник@7.11.2008 - 18:17
Вы хотите сказать, что на днях погаснут телеэкраны и закроются кинотеатры??? О чем вы говорите? Хватит паниковать господа... У нас всего лишь появилось время для спокойной работы... Не сегодня-завтра все вернется на круги своя... :pipe:
Не сегодня-завтра, не завтра-послезавтра, не послезавтра так... Сколько там лет продолжалась Великая депрессия? Сколько лет Аргентина после 2001 из жопы вылезала?
Все почему-то сейчас наш 98-й вспоминают, хотя нынешняя ситуация на 98 близко не похожа, и во что эта нынешняя ситуация выльется никто сказать не может. Диапазон от "завтра-послезавтра на круги своя", до Третьей мировой года через три.

Телеэкраны не погаснут и даже кинотеатры возможно не закроются. А возможно и закроются - все уже забыли 90-е? Вот уж было времени для спокойной работы до фига. Когда в незакрывшихся кинотеатрах торговали мебелью, а на непогасших телеэкранах шло все, что угодно, только не современное русское кино-телекино. Которое, конечно, в основной своей массе преизрядное г. но именно оно основную массу присутствующих кормит.

Так что... паниковать конечно не надо, но последствия кризиса могут быть более чем серьезными. Этот кризис, кстати, толком еще и не наступил. В родимой сторонке его пока шкурой почувствовали считанные проценты населения, если не сотые доли процента. А мы уже чуем. Сколько из ваших знакомых в кинокомпаниях потеряли работу? Сколько проектов заморозилось? Мне достаточно, чтоб заметить, что кризис пришел. Хотя, допускаю, что это пока не сам кризис, а страх кинобизнесменов перед ним. Ибо повторяю - никто, нифига не знает сейчас и не понимает.

Кандализа
07.11.2008, 20:25
Ибо повторяю - никто, нифига не знает сейчас и не понимает.
И зачем тогда трепаться?

адекватор
07.11.2008, 20:30
Хотите узнать что-0то о кризисе - закажите мне аналитическую статью. и тогда....постараюсь прояснить суть происходящего.

Берам
07.11.2008, 20:37
Сообщение от Кандализа@7.11.2008 - 20:25
И зачем тогда трепаться?
Не знаю. Вот вы зачем трепетесь? Думаю, правильнее не "зачем", а "почему". Потому что люди любят трепаться. Иначе бы уж интернет-форумы, особенно "свободные" точно бы не существовали.

Берам
07.11.2008, 20:42
Сообщение от адекватор@7.11.2008 - 20:30
Хотите узнать что-0то о кризисе - закажите мне аналитическую статью. и тогда....постараюсь прояснить суть происходящего.
:) "что-то" о кризисе я знаю. Вы можете рассказать о том как он БУДЕТ проистекать? Если да, то не таите в себе, расскажите хотя бы нашему правительству.

гундосиков
07.11.2008, 21:29
Хуже, чем после развала Союза, кажется, уже не будет. После данного кризиса мир станет чуточку стабильнее, а комунисты сильнее.
Сокращения неизбежны, но это временная форма. Всё станет на свои места, а вот случайных людей, во всех профессиях, в том числе и киноиндустрии станет меньше.
Нужно воспринимать кризис, как спуск лишней крови. В первый момент кружится голова и ничего не понимаешь, а затем становиться легче и надолго. Нефть и металл подешевели - для производства лучше не придумаешь, следует только подождать, когда станут покупать. Кино будет жить. Народ без развлечений не может.
Да и подумайте сами, осветитель зарабатывает на жизнь освещением, оператор - съёмкой, актёр - лицедейством и т.д. Это не девяностые, когда было достаточно свободного места в нише торговли и челночества. Всё уже занято людьми, которые в этом понимают гораздо больше, чем самый талантливый сценарист. И все хотят работать. Поэтому, люди будут делать свою работу. Каждый свою. Некоторое время за это будут плохо платить - последствия кризиса, в который тут кто-то не верит, но, в последствии, всё нормализуется в лучшую сторону. Года через три.
Это моё предсказание!!! :tongue_ulcer:

Берам
07.11.2008, 21:59
Сообщение от гундосиков@7.11.2008 - 21:29
Да и подумайте сами, осветитель зарабатывает на жизнь освещением, оператор - съёмкой, актёр - лицедейством и т.д. Это не девяностые, когда было достаточно свободного места в нише торговли и челночества.
То есть вы полагаете, что в 90-е сценаристы с осветителями ломанулись в торговлю потому что там было свободно? ;) Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем.

Я не говорю, что так случится сейчас. Я не знаю. Но то что мы с вами товарищи занимаемся не самой необходимой для выживания деятельностью, это факт. Не хлебопеки мы, не водопроводчики и не водители трамваев. Можно без нас обойтись какое то время. То есть народу, конечно, нужны и хлеб и зрелища, но вот в части зрелищ мы включены в мировой рынок куда больше, чем в части хлеба. Не 30-е годы чай, техника далеко вперед шагнула. Это тогда несчастному американскому трудяге только в кинотеатре и была возможность тоску разогнать и происходило это в стране с самым производительным кинематографом. Нынче времена другие - уж видеопираты никуда не денутся и помогут народу со зрелищами даже если все кинотеатры разорятся , а у телеканалов будут деньги токо на показ "Лебединого озера" :)

БариХан
07.11.2008, 22:02
Завтра будет лучше, чем послезавтра... Девиз кризиса!

Гнус
07.11.2008, 22:10
Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем. Вот прямо всё кино и ТВ взяло и умерло? И все экранные виды деятельности?.. Оставалась реклама, какие-то простенькие сериалы начали делаться. Пусть на девяносто процентов ужасное "перестроечное" и "кооперативное" кино, но ведь делалось же?!.. Те, кто остались в кино, в результате выиграли. Всегда можно найти себе применение по специальности. Я абсолютно в этом убеждена. Меньше сиюминутных амбиций, больше работоспособности и веры в светлое будущее! :happy: Тотальная безработица для сценаристов всё равно не наступит.

гундосиков
07.11.2008, 22:13
То есть вы полагаете, что в 90-е сценаристы с осветителями ломанулись в торговлю потому что там было свободно? ;) Я-то по наивности думал, они пошли в торговлю, потому что за сценарии и освещение перестали платить. Не стали платить меньше, а перестали совсем.
Неа, я по святой наивности предполагаю, что осознав бесполезность ухода из профессии(так как идти будет некуда) начнут чесать затылки, каким же образом этой самой профессией заработать, а не свалить туда, где хлебнее. Из кинА уйдут лишь случайные люди. (подчёркиваю), которым что кино, что автосервис, лишь бы платили. А вот те, кому кино дорого, остануться и дождутся своего золотого часа. (когда гонорары начнут выдавать золотыми царскими червонцами с профилем Пут... , вообщем, любого могут поставить на престол).

Берам
07.11.2008, 23:57
Сообщение от Гнус@7.11.2008 - 22:10
Вот прямо всё кино и ТВ взяло и умерло? И все экранные виды деятельности?.. Оставалась реклама, какие-то простенькие сериалы начали делаться. Пусть на девяносто процентов ужасное "перестроечное" и "кооперативное" кино, но ведь делалось же?!.. Те, кто остались в кино, в результате выиграли. Всегда можно найти себе применение по специальности. Я абсолютно в этом убеждена. Меньше сиюминутных амбиций, больше работоспособности и веры в светлое будущее! :happy: Тотальная безработица для сценаристов всё равно не наступит.
Нет не все, конечно, умерло, но когда на 10 работников остается одна вакансия, остальным девятерым приходится сильно чесать репу. И не факт, что тот кому эта вакансия достанется, самый "неслучайный" человек. И не факт, что девятерых оставшихся не у дел успокоит знание, что безработица не тотальная :) Те кто останется в кино наверное выиграет, только остаться порой проблематично - надо же кушать, причем, желательно ежедневно, а кому-то еще и семьи кормить.

Еще раз в качестве мантры - я не говорю, что так будет. Но может быть всякое. История нас учит, в частности, и тому, что обывателю история регулярно преподносит сюрпризы. Нормальный обыватель ни революций, ни кризисов не предвидит и всегда надеется на лучшее. А последствий революций и кризисов, вообще никто не предвидит. Поэтому рассуждения о том что все закончится и "вернется на круги своя" завтра-послезавтра, через полгода-год-три года... мне представляются несколько безосновательными. И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего.

гундосиков
08.11.2008, 00:04
Поэтому рассуждения о том что все закончится и "вернется на круги своя" завтра-послезавтра, через полгода-год-три года... мне представляются несколько безосновательными. И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего.
почему безосновательные рассуждения? Ко мне во сне пришёл это... как его... с головой медведя! И сказал, что всё будет хорошо. Но только нужно подождать.

Гнус
08.11.2008, 00:09
И когда закончится, и куда вернется - темна вода во облацех. Еще толком и не началось то ничего. Согласна! Но я предпочитаю исповедовать оптимизм! Иначе всё будет грустно. "Розовые очки" не панацея, конечно. Но ведь не стоит сейчас вопрос: немедленно уходить из кино продавать ботинки в надежде прокормить семью? Будет совсем кирдык, все пойдут продавать ботинки. Но пока не припёрло, лучше надеяться на работу по специальности!.. А ещё у меня есть заначка! :happy: Я пока буду ждать.

Вячеслав Киреев
08.11.2008, 00:31
Кризис есть, но его пока нет. Он вот-вот наступит, и тогда вы все узнаете! В ближайшее время все банкиры будут увольняться в массовом порядке, поэтому взять кредит на билет в кино будет очень сложно. Кинотеатры понесут убытки, кинопроизводство встанет и все снова начнут читать книжки.
Ура товарищи! Выход найден!
Станем писателями, а по выходным будем пить домашнюю наливочку и смотреть старые, добрые фильмы.

Кандализа
08.11.2008, 02:44
Вячеслав Киреев , это у вас уже домашняя наливочка в кружке? :happy:
Самый пьющий у нас на форуме Киреев, он всегда с кружкой.

Афиген
08.11.2008, 02:48
Будет совсем кирдык, все пойдут продавать ботинки.
Ботинки?! :horror: Наркотики, оружие и девок.

Кандализа
08.11.2008, 03:50
Афиген ,
Наркотики, оружие и девок.
это что ещё за шовинизм?

адекватор
08.11.2008, 12:08
Кризис в США, крах их финансовой и мировой политики. Ессно, это отразится и на всём мире. Но. Попрошу понять одну принципиальную разницу - у нас не кризис. У нас изменения. В первую очередь иземения в направлениях товарных и денежных потоков.
В некоторой степени подвергаются пересмотру и лживые базовые ценности жизни. Например, деньги снова не кажутся опорой всему, а их добыча - смыслом всей жизнедеятельности.
Вспоминаются семидесятые года. когда советская пресса писала про американских идиотов - стоят пустыми целые кварталы новых квартир, а люди живут в трущобах.
Когда-то топили баржи с зерном, чтобы создать дефицит и поднять цены. Сегодня в России собран колоссальный урожай зерна. А в мире идут разговоры о надвигающемся голоде. Где этот рекордный урожй зерна из России и кем заселить колоссальные новостройки в государстве Москва - ситуация не нова.
Вообще то кто желает фундаменгтальнее разобраться в проблеме, прочитайте "Капитал" Маркса, потом расскажете мне, про что там написано, и мы продолжим обсуждение с учётом современным реалий. Как то - современные супероизводительные технологии , всемирная связь и космоц. И что останется в России от среднего класса. если из него вычесть т.н. "властные структуры" . А останутся ещё человек десять случайно нашедших кошельки. остальные нищие.
Да, именно, космоц. господа.

Афиген
08.11.2008, 13:00
это что ещё за шовинизм?
Ладно, наркотики оставим девкам. :happy:

Мария О
08.11.2008, 13:24
Кандализа, тут не шовинизм. Тут грустная реальность, се ля ви. Самые прибыльные виды деятельности - торговля оружием, торговля наркотиками, торговля женщинами. Кстати, на четвертом месте - кинобизнес (при удачном раскладе :happy: ).

Денни
08.11.2008, 14:38
Кстати, на четвертом месте - кинобизнес (при удачном раскладе) А на первом - торговля воздухом (при удачном раскладе) :pipe:

адекватор
08.11.2008, 14:40
Также выгодно торговать "чёрными квадратами" и "супраматическими композициями".

Пауль Чернов
08.11.2008, 15:53
Сообщение от адекватор@8.11.2008 - 14:40
Также выгодно торговать "чёрными квадратами" и "супраматическими композициями".
Ну, это и есть упомянутая выше торговля воздухом :)

Гнус
09.11.2008, 14:09
http://www.openspace.ru/cinema/projects/135/details/5774/ Ещё статья о кризисе в кино. Странная немножко. "За" кризис высказываются сплошь авторитетные (хотя бы относительно) люди, а "против" - отчасти маргиналов понабрали. Наверное, чтоб кинематографисты не сильно боялись и преисполнились оптимизма.

Вячеслав Киреев
09.11.2008, 16:04
"За" кризис высказываются сплошь авторитетные (хотя бы относительно) люди,
Наконец-то я услышал не пересказы, а прямую речь Шахназарова:

— Ну, пару картин я знаю, которые были приостановлены частными инвесторами в связи с кризисом. И то, по-моему, одну картину они все-таки будут доделывать.

Кандализа
09.11.2008, 16:43
Гнусик , спасибо за статью! Познавательно.
Я не поняла только одного, кто такая великая актриса Боярская?

Нора
09.11.2008, 17:41
Гнус, спасибо. :friends: Вы подкидаваете нам очень интересные статейки.

Фантоцци
10.11.2008, 18:07
Как автор этой "колонки" хотел бы задать всем вопрос: можно ли в период кризиса рассчитывать на то, чтобы продать свои "шедевры" хотя бы по символической цене? Или не стоит опускаться до таких жертв, чтобы "приобрести имя"? Вот почему спрашиваю: предположим нас захлестнёт финкризис, профессоналы сценариного цеха переквалифицируются, возникнет кризис сценарного материала, производители станут искать "дилетантов" и самоучек в надежде на не востребованый, "не понятый" материал. А тут мы активизируемся и срываем свои пятьсот баксов за шедевр! :pipe: Что скажете? Хороший план?

Фикус
10.11.2008, 18:24
План хороший. Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.

НИХИЛЪ
10.11.2008, 18:25
и аще о кризисе: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052339 (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052339)

Кандализа
10.11.2008, 18:35
Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.
И правильно сделают!

Фантоцци
10.11.2008, 18:40
Но вас могут заклеймить демпингующим штрейкбрехером. А при встрече, чего доброго, еще и побьют.

И правильно сделают!

Одним словом - не стоит. Наверно, вы правы. Потому что кто купит шедевр за пятьсот баксов вряд ли снимет что-то путное.

Фантоцци
10.11.2008, 19:02
и аще о кризисе: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052339
НИХИЛЪ, вы нарыли хорошую статью.

С интересом ожидают отрезвления продюсеров сценарные агентства. Елена Овсянникова, старший менеджер Cinemotion Group, комментирует ситуацию так: "Известно, что фильмы в России далеко не всегда снимаются по хорошим сценариям. Но сегодня все меняется. Очевидно, что отбор сценариев для производства будет более тщательным. Мы надеемся, что наши услуги будут востребованными. В октябре, дабы стимулировать развитие отрасли и привлечь внимание киносообщества к проблеме, наша компания даже организовала мастер-класс знаменитого голливудского сценариста Пола Брауна".

Имел дело с этими мастерами. "Тщательность" отбора - забавная тема.

Продюсеры твердят, что надо показывать зрителям то, что они хотят видеть. Между тем такое безоглядное потакание приводит к катастрофическому падению культуры. Но в условиях кризиса об этом вряд ли кто вспомнит. Серьезное кино рискует остаться за бортом.

Ну, и на что надеяться сценаристам? :doubt:

Пауль Чернов
10.11.2008, 19:13
Вот почему спрашиваю: предположим нас захлестнёт финкризис, профессоналы сценариного цеха переквалифицируются...А некуда. В писатели? Так этим не заработаешь, исключения единичны. В журналисты? Там и так тесно. Так что оставьте беспочвенные надежды :)

Свен
11.11.2008, 11:36
Сообщение от Пауль Чернов@10.11.2008 - 19:13
А некуда. В писатели? Так этим не заработаешь, исключения единичны. В журналисты? Там и так тесно. Так что оставьте беспочвенные надежды :)
Есть еще масса профессий, часто не связанных со сценарным мастерством. Кто-то уйдет в бандиты, кто-то в менты :happy:

Жанна Берт
11.11.2008, 12:59
Сообщение от Свен@11.11.2008 - 11:36
Есть еще масса профессий, часто не связанных со сценарным мастерством. Кто-то уйдет в бандиты, кто-то в менты :happy:
Уважаемый, не надо качели раскачивать - мы только шта оттеда пришли, ы-ы :happy:

Нора
11.11.2008, 13:59
Сообщение от Вадим Пэ@10.11.2008 - 19:07
можно ли в период кризиса рассчитывать на то, чтобы продать свои "шедевры" хотя бы по символической цене?
Кинопроцесс полностью не остановился. Такого просто быть не может! Так как сценаристы без имени все равно пробиться сразу на большой экран не могут, то нам остается писать сценарии для ТВ, которое было, есть и будет! А значит, естиь вероятность продажи сценаристами своего труда. Причем, как твердят многие кинопроизводители, сценарии проходят сейчас более тщательный отбор, поэтому о каком понижении ставок ведутся разговоры? Если сценарий лучше и качественнее, то и оплата соотвественно должна быть выше. Если учесть финансовый кризис, который, в -принципе, не сильно затронул телевизионный бизнес, так как рекламные деньги продолжают вливаться в ТВ, то гонорары вполне могут оставаться на прежнем уровне. :pipe:

Денни
12.11.2008, 21:37
Сообщение от НИХИЛЪ@10.11.2008 - 18:25
и аще о кризисе: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1052339
Мне там понравились слова Голутвы:

"Три года назад щедрость частных инвесторов была столь велика, что их средства составили 90% производственных бюджетов, оставив скромные 10% опекающему отрасль государству."

Он, кажется, немного перепутал пропорцию. :pleased:

Мария О
12.11.2008, 21:39
Да вроде нет, не перепутал.

Денни
12.11.2008, 21:46
Мария*О, по официальной отчётности ФАККа - видимо - он прав. Но, в реальности... :pipe:

Уж, не говоря о том, что покупка кино госканалами не считается госфинансированием, хотя, по сути, это тоже - неявная - форма госсубсидирования.

Мария О
12.11.2008, 21:55
Дэн, или я вас совсем не понимаю, или вы что-то не так говорите.
Где государство финасировало больше объявленных 10 %? Они бы эти-то проекты доделали. Многие проекты уже год стопорятся, ждут первого транша. Или вы считаете, что если в какой-то фильм инвестировал Газпром, а он черпает деньги не только из скважин, но и из бюджета - то, значит, и кино профинансировано государством? :doubt:
И конечно, покупка госканалом не считается госфинансированием. С какой стати? Каналы получают деньги на приобретение картин от рекламы. То есть, опять же, коммерция. (Кроме канала "Культура", но там особая статья и свои хитрости).
Само собой, государство частично поддерживает отдельные проекты для кино и телевидения. Об этом всегда честно написано в титрах.

Берам
12.11.2008, 22:11
Сообщение от Мария О@12.11.2008 - 21:55
... если в какой-то фильм инвестировал Газпром, а он черпает деньги не только из скважин, но и из бюджета
Ну только все-таки не Газпром черпает деньги из бюджета, а бюджет из Газпрома :) а также из Лукойла, Роснефти и пр.

Денни
12.11.2008, 22:43
Каналы получают деньги на приобретение картин от рекламы.В мире нет ни одного самоокупаемого эфирного телеканала.

Само собой, государство частично поддерживает отдельные проекты для кино и телевидения.По документам это "частично" - 50% +-, а в реальности - 110-120% (10-20% - чистая прибыль продюсера; не от проката же они прибыль получают :pipe: ). Не всегда так, но это типичный вариант.
Теперь уже так, надеюсь, не будет.

Гнус
12.11.2008, 23:29
По документам это "частично" - 50% +-, а в реальности - 110-120%Бред какой-то...

Денни
13.11.2008, 12:43
Бред какой-то...
Гнус, вы только вчера родились. Посмотрите, сколько снимается картин на Мосфильме и сколько выходит в прокат. Такое невозможно, если б продюсеры/инвесторы вкладывали свои кровные. Об этом не знает только... ладно, обойдусь без грубостей. :yawn:

Мария О
13.11.2008, 15:28
Дэн, вы простите, но у Вас и впрямь странные представления о кинопроизводстве, получении финансирования и прибыли. Но ей-богу, объяснять что-то лень и некогда. И на этом форуме есть достаточно веток, где эта тема подробно обсуждалась, да и в Инете хватает инфы. Поройтесь, если Вас данная тематика так волнует.

Денни
13.11.2008, 22:07
у Вас и впрямь странные представления о кинопроизводствеУ нас "странное" кинопроизводство, а не мои представления о нём.

ВаДей
13.11.2008, 22:16
Кстати, о кризисе. В тяжелые времена спрос на дешевые развлечения, к коим в том числе относится ТВ и Кино, возрастает. Поэтому нет сомнений, что сценаристы без работы не остануться. Особенно, те, кто чуют коньюктуру и не страдают манией величия.
Выскажу также крамольную мысль, точнее - вопрос.
Когда финансовые пирамиды лопаются одна за другой, и студиям негде достать денег на масштабные проекты, вправе ли сценарист малобюдженного фильма рассчитывать на больший гонорар, чем сценарист, условно говоря, "блокбастера"? Ведь именно благодаря ему продюсер имеет возможность зашибить деньгу, при этом риск обанкротится минимальный. То есть, к примеру, сценарист запрашивает аж $25000, но зато и бюджет всего 100 тыщ.
По-моему, есть резон. Вам скажут: " Ну, что вы, сценарий такой... как бы это выразиться... простой". А вы в ответ скромненько: " Согласен. Все гениальное - просто..."
Шутки шутками, но даже в условиях кризиса, сценаристы должны знать себе цену.

Нора
13.11.2008, 22:27
Иван*Дей, вряд ли вы получите 25 000. :cry:

Гнус
13.11.2008, 22:43
У нас "странное" кинопроизводство,То, о чём Вы говорите, не называется "кинопроизводство", а называется "воровство по карманам". Ни для кого не секрет, что государственные деньги распределяются зачастую, мягко говоря, "нечестно". Но, повторюсь, к кинопроизводству как к бизнесу, развивающемуся по каким-то, пусть диким, законам, запрограммированному на прибыль - игрища с господдержкой никакого отношения не имеют. А мы, как я поняла, говорили о производстве кино, претендующего на прокат, кассовые сборы, либо фестивальную судьбу. В создании этих фильмов государство тоже принимает участие, но ни о каких 110-120% говорить не приходится.

ВаДей
13.11.2008, 22:47
Согласен, что не получу. Да и не про меня речь. Вот, к примеру, Рязанов и Брагинский, кабы в наше время, да не продешевили, на "Иронии судьбы" могли миллионерами стать. Особенно, кабы процент в договоре оговорили. Кстати, о процентах - возможно такое или нет? Дескать, бог с вами, продюсерами, учитывая мировой кризис, согласны мы и на мешок картошки, но к нему процентик от прибыли добавьте.

Нора
13.11.2008, 22:52
Иван*Дей, процент от прибыли - это из области фантастики. :pleased:

ВаДей
13.11.2008, 23:07
процент от прибыли - это из области фантастики.
Современной русской фантастики. А она, как известно, не самой высокой пробы. Ну, да ладно. тут еще одна мысль в голову стукнула. Снять среднего качества малобюджетный фильм для ТВ, в принципе, не проблема. Аппаратура, начинающие актеры и оператор обойдуться в пределах $25-50 т. Даже в условиях кризиса такие деньги можно достать, если показать-доказать спонсору ожидаемую прибыль. Но узнать, сколько платят телеканалы за право показа лично мне не удалось. Кто-нибудь располагает подобной информацией?

Гнус
13.11.2008, 23:21
Кто-нибудь располагает подобной информацией? И раньше продюсеры ею не сильно делились! :happy: А сейчас, вроде бы, вообще, никто такой информацией не располагает - закупочные цены на следующий год не определены. Поэтому всё и встало. Всё будет зависеть от того, насколько в процессе кризиса рухнет рекламный рынок.
А с 25-50 тыс., Вы, по-моему, хватили. Скорее, кино на такие деньги можно какое-то малобюджетное сделать, чем продукт для ТВ. У них определённые форматы сдачи изображения и звука. Формат, в котором принимаются "муви", не из дешёвых.

Афиген
13.11.2008, 23:27
Аппаратура, начинающие актеры и оператор обойдуться в пределах $25-50 т.
Вопрос - кто такое кино потом купит? У каналов свои требования (медийные лица и т.п.), свои продакшны.
сколько платят телеканалы за право показа
Платили по-разному всем и за все. Также не надо забывать про отлаженную систему откатов, которая едва ли обошла стороной телевизионное сообщество.

ВаДей
13.11.2008, 23:49
Формат, в котором принимаются "муви", не из дешёвых.
Странно, мне почему-то казалось, что снять ТВ-муви на цифру дешевле, чем "пленочное" Кино. Да, в принципе, это идея фикс, хоть и навязчивая.

Гнус
14.11.2008, 00:18
снять ТВ-муви на цифру дешевле, чем "пленочное" Кино "Плёночное" кино может быть неформатным, а "муви" - увы... И, вообще, плёнка удорожает, конечно, процесс. Но не так, чтобы на несколько порядков.

Таис
14.11.2008, 00:21
Кстати, о процентах - возможно такое или нет?
Если и были прецеденты, то никто не узнает. Но думаю, что не было. Даже в стандартном договоре имеется пункт - платим только за сценарий. Точка.
процент от прибыли - это из области фантастики.
Лет за двадцать до создания Интернета и "аськи" кто-то из фантастов описывал виртуальную любовь.

ВаДей
14.11.2008, 01:11
Когда прочитаешь стандартный договор, вообще пропадает желание что-либо продавать. У продюсера - одни права, а у сценариста - одни обязанности. Если бы платили, как в Америке, еще терпимо, а так, за мешок картошки, получается камень на шею, впору утопиться. Топиться, конечно, не будем, и сдаваться не стоит. Тот же "процент" в условиях кризиса не должен выглядеть, как чрезмерное нахальство. Скорее, это партнерские отношение. Вы отказываетесь от высокого гонорара, и вносите свой сценарий, как долю в совместном предприятии. Точно также могут поступить режисер, оператор, композитор и актеры. Каждый получает свой процент, ну и продюсеру, разумеется, остается. В итоге при минимуме затрат получается приличный фильм (все ведь за процентик работают!), который при нормальном раскладе дает достаточную прибыль. А если он окажется убыточным -потери минимальные. И это не фантастика, а обычная логика предпринимательства.

Мария О
14.11.2008, 01:13
Вот дался всем теперь мешок картошки!

Таис
14.11.2008, 01:18
Вот дался всем теперь мешок картошки!
Я на одних грузчиках разорюсь, не говоря о хранении. :doubt:

Вячеслав Киреев
14.11.2008, 01:19
Вот, к примеру, Рязанов и Брагинский, кабы в наше время, да не продешевили, на "Иронии судьбы" могли миллионерами стать. Особенно, кабы процент в договоре оговорили.
В те времена и гонорары были больше и проценты исправно платили. Думаю, Рязанов и сейчас свои проценты с тех фильмов получает.

Денни
14.11.2008, 11:14
То, о чём Вы говорите, не называется "кинопроизводство", а называется "воровство по карманам".Точнее - "мошенничество" и "коррупция".

Но, повторюсь, к кинопроизводству как к бизнесу, развивающемуся по каким-то, пусть диким, законам, запрограммированному на прибыль - игрища с господдержкой никакого отношения не имеют.Почему, собственно? Мы живём в реальном, а не абстрактном мире. И о вреде господдержки говорилось не раз, в т.ч. в той - весьма интересной - статье, из которой я выхватил позабавившую меня цитату Голутвы. Сам я считаю, что гос-во не должно спонсировать кино нисколько. Только, может, кредитовать детское кино под льготный %. И применять жёсткие антимонопольные санкции (вплоть до УК) к владельцам к/театров - тогда и не будут они драть 50% с доходов и кинопроизводство станет рентабельным.

Денни
14.11.2008, 11:17
Думаю, Рязанов и сейчас свои проценты с тех фильмов получает.Это о-очень вряд ли. :no:

Афиген
14.11.2008, 11:22
прочитаешь стандартный договор, вообще пропадает желание что-либо продавать.
Стандартный? А существует стандарт? Вам, по вашей просьбе, присылают так называемый "типовой" договор по "мылу". Вы вносите в текст свои коррективы, отсылаете обратно. По телефону приходите к компромиссу, а затем едете подписывать.
В те времена и гонорары были больше и проценты исправно платили. Думаю, Рязанов и сейчас свои проценты с тех фильмов получает.
В те времена (как и сейчас) проценты от телетрансляций получали лишь кинокомпозиторы. Сценаристы и режиссеры получали так называемые потиражные. Фильмы подразделялись на категории в зависимости от количества произведенных копий. Чем выше категория - тем выше ставка единовременной выплаты.
Кроме того, Мосфильм, а следом за ним, если я ничего не путаю Ленфильм, согласились отчислять проценты с телетрансляций старикам. Не думаю, что это большие деньги. В любом случае, это лучше, чем ничего (если их вообще платят).

Вячеслав Киреев
14.11.2008, 13:37
Сценаристы и режиссеры получали так называемые потиражные.
Афиген, мне лень копаться в темах форума, но я уже однажды находил информацию по роялти в советские времена и про эти отчисления за старые фильмы в новые времена.

миха
14.11.2008, 16:35
а никто не думает, что в условиях мирового финансового кризиса, работа с сознанием общественности это 90% успеха...
а ведь любой интересный фильм, с правильным подтекстом.... может сильно помочь тому же минфину, или ЦБ.
Вот там то я уверен, работы не початый край.
никто из вас не задумывался над тем, что МФК идет по сценарию какого нить рокфеллера ?
уде сейчас от банкиров идут слухи, что в россии в банках уже лежат какие то новые деньги... (мож просто новые купюры 10000 а мож и сюрприз какой...)
а знаете, что будет если "лопнет" МВФ ? говорят у америкосов и многих государств их альянса, появиться новая валюта (типа евро)

Кирилл Юдин
14.11.2008, 17:17
сейчас от банкиров идут слухи, что в россии в банках уже лежат какие то новые деньги...
Причём тут слухи? Разумеется лежат - Правительство выделило из резервного фонда. Никто тайны не делает.(мож просто новые купюры 10000 а мож и сюрприз какой...)
А вот это уже глупости.говорят у америкосов и многих государств их альянса, появиться новая валюта (типа евро)
Рубль или юань будет называться. И что?

Есть одно решение кризиса - расстреливать паникёров. В России нет серьёзных предпосылок к финансовому кризису вызваному проблемами мировых экономик. Слишком разные экономики у нас. А то что сейчас происходит - обычное отмывание бабла под шумок.
Это как с мобильными телефонами - покричали, что входящие должны быть бесплатными, когда все операторы и так их бесплатными давно сделали. Потом ничего не изменив тупо подняли тарифы под шумок - до сих пор суперприбыли получают ничего не поменяв в принципе.
Так и с этим кризисом - пользуются сволочи тем, что никто ничего не понимает. Сеют панику и ловят рыбку в мутной воде.

Свен
14.11.2008, 17:36
Сообщение от Кирилл Юдин@14.11.2008 - 17:17
В России нет серьёзных предпосылок к финансовому кризису вызваному проблемами мировых экономик.
Как нет? Все крупные российские капиталы - в западных банках. Рулевые российской экономики уже давно живут в основном за рубежом. А цена на нефть падает, падает, падает... :pipe:

Пауль Чернов
14.11.2008, 17:40
В России нет серьёзных предпосылок к финансовому кризису вызваному проблемами мировых экономикПолно таковых. Кредиты (брались под залог акций, акции упали, отдавать нечем) + падение спроса в мире (ММК, к примеру, уже останавливается, как поговаривают... и нефть падает).

Лека
14.11.2008, 17:53
говорят у америкосов и многих государств их альянса, появиться новая валюта (типа евро)
Типа амеро. Это говорят уже давным-давно, а воз и ныне там.

Афиген
14.11.2008, 20:05
Афиген, мне лень копаться в темах форума, но я уже однажды находил информацию по роялти в советские времена и про эти отчисления за старые фильмы в новые времена.
Я общался с мэтрами на эту тему совсем недавно. Ничего, кроме потиражных, они не получали и, уж тем более, не получают.

Кирилл Юдин
14.11.2008, 20:44
Все крупные российские капиталы - в западных банках. Рулевые российской экономики уже давно живут в основном за рубежом. А цена на нефть падает, падает, падает...
И что? Связь какая? Вы себе её (связь эту) представляете или верите на слово?Кредиты (брались под залог акций, акции упали, отдавать нечем) + падение спроса в мире (ММК, к примеру, уже останавливается, как поговаривают... и нефть падает).
А это что за фантазии? Вы вообще понимаете отчего произошел кризис, как и на что он влияет? Какие кредиты, под какой залог, каких акций?

Простой пример-задачка: я взял кредит (не важно как и под что). Я взял его на год. Прошло несколько месяцев, что-то там где-то бумкнуло. А я то тут при чём? Я кредит когда должен отдавать? Вт когда должен - тогда и отдам. В чём проблема? И ещё: Я что сугубо акциями расплачиваюсь или это лишь залог?

По Вашей логике выходит так: Допустим я взял кредит под залог дома. Но я для чего кредит брал? Чтобы дом продать? Или вложить во что-то? Ну и фигли, что дом вдруг стал дешевле? Я ведь не домами кредит отдаю, а прибылью, например с того, во что вложил.
Это раз. А второе - надо понимать отчего кризис наступил вообще. Если не вдаваться в подробности, то это проблема игроков на бирже. А биржа - это не реальная сфера экономики, а разновидность казино. Так вот, если на Западе это "казино" - источник финансирования предприятий (экономики проивзодящей) процентов на 80 или больше. То у нас, дай бог, чтобы процентов на 5. Игры на биржах - это быстрые сделки и на конкретные компании, которые финансируются глобально это не влияет никак. Это просто способ привлеч частный капитал. Ну как "спортлото". Выиграл там кто-то или нет - на того, кто получает дивиденды - не влияет.

А кроме того. Банки раздувают истерию - ЦБ даёт любые деньги на случай срочных требований клиентов забрать свои вложения в банки! То есть проблем нет никаких вообще. Случилась истерия - побежали все в банк - конечно банк может разориться, если не сможет отдать сразу и всем (тогда получается снежный ком - все спешат забрать вложения, пока банк не разорился). Но Государство говорит - нечего бегать, есть деньги, дадим сколько надо будет банкам, работайте спокойно.

Вот есть они в России. В США - нет. В Европе - нет. А В Росии - есть. И весь Российский кризис - это банальная паника и раздувают её те, кому это выгодно. Реальных предпосылок нет.

Дилетант
14.11.2008, 21:01
Кирилл, Пауль Чернов имел в виду следующее: во время "нефтяного кайфа" из-за нежелания банков кредитовать реальную экономику, все компании брали кредиты в зарубежных банках. Большие кредиты. Ессно, под залог своих акций. Сейчас эти акции рухнули, а банки требуют возврата сумм. Для сведения - общий корпоративный долг государственных компаний превышает объём золотовалютных резервов России. Альтернатива - иностранцы заберут акции госкорпораций за долги. Правительство на это не пойдёт. Поэтому все деньги из "общака" будут уходить в зарубежные банки. А общак не резиновый. Тем более, что бюджетные обязательства по социалке рассчитывались по цене нефти 70 баксов за баррель. Почувствуйте разницу...
От себя могу сказать, что коснулось лично меня - от производства корпоративных фильмов, (а, заодно, масштабных новогодних мероприятий) отказались такие монстры как АФК "Система", "Русал" и т.д.
Кроме того, банки, получившие немеряные деньги у ЦБ (на стабилизацию), в массовом порядке скупают доллары и выводят их из страны. По этому поводу Путин уже ругался...
ЗЫ А кризис ещё только начинается, к сожалению...

Пауль Чернов
14.11.2008, 21:09
Я взял его на год. Прошло несколько месяцев, что-то там где-то бумкнуло. А я то тут при чём? Я кредит когда должен отдавать? Я что сугудо акциями расплачиваюсь или это лишь залог?Кирилл, немного не так. те две тенденции, о котрых я сказал - это комплекс. Попробую на примере:
Я взял кредит под залог дома. Но я для чего кредит брал? Чтобы дом продать? Ну и фигли, что дом вдруг стал дешевле? Я ведь не домами кредит отдаю. Давайте так представим. Вы купили дом в кредит - но не для того, что бы в нём жить, а для того, что бы сдавать его за Х рублей. При этом по кредиту вы платите Y рублей, эта сумма получилась в расчёте от стоимости дома (Z). Пока X больше Y - вы в плюсе. Но если дом сдать не получится - вам хана, своих денег у вас нет.

Тут случился кризис, и дома вокруг стали стоить не Z, а Z1, которое меньше, чем Z. (акции упали)
Да плюс люди перестали снимать у вас комнаты за X. (спрос упал)

И всё. Вы, извиняюсь, в полной попе, потому как отныне содержать дом вам приходится за свой счёт, да и с банком рассчитаться досрочно (продав тот самый дом) - уже не получится.

Вот, примерно так оно сейчас выглядит.

Пауль Чернов
14.11.2008, 21:12
Для сведения - общий корпоративный долг государственных компаний превышает объём золотовалютных резервов РоссииНемного не так. Он его не превышает, поскольку ЗВР и формировался в основном из тех самых кредитов, которые ЦБ обменивал на рубли.
Он ему примерно равен.

Кирилл Юдин
14.11.2008, 21:16
во время "нефтяного кайфа" из-за нежелания банков кредитовать реальную экономику, все компании брали кредиты в зарубежных банках.
Вы в этом уверены?
И что это за таике рулевые компании? ТО что спрятали зарубежом свои "непосильным трудом нажитые" - на экономику никак не влияет. А вот кредиты в банках наши компании не особо брали. Тем более под акции. Про махинации мы не говорим - потому что они так же на экономику реальную никак не влияют. И всё это капли в море, по сравнению с зарубежными компаниями.
Для сравнения, сколько Вы знаете компаний, которые за последние 20 лет обновили свою производственную базу и вложтт кредитыные средства в новвые технологии? Не более 1,5-3%. И не факт, что они разорились.Сейчас эти акции рухнули, а банки требуют возврата сумм.Например? Какие зарубежные банки требуют с наших компаний срочного возврата кредитов. И кто распродаёт свои подешевевшие акции?
Для сведения - общий корпоративный долг государственных компаний превышает объём золотовалютных резервов России.
Это Вы о чём? Что за долги?
Тем более, что бюджетные обязательства по социалке рассчитывались по цене нефти 70 баксов за баррель. Через месяц цена на нефть выровняется. Она не может быть такой, какая она сегодня. Это опять же - биржевые выкрутасы.
От себя могу сказать, что коснулось лично меня - от производства корпоративных фильмов, (а, заодно, масштабных новогодних мероприятий) отказались такие монстры как АФК "Система", "Русал" и т.д.
ЗЫ А кризис ещё только начинается, к сожалению... Так а отказалсь отчего? Обанкротились или забздели, поддавшись панике?
Вот я и говорю - отстреливать надо паникёров - и всё будет ОК! :pleased:

Тетя Ася
14.11.2008, 21:19
а никто не думает, что в условиях мирового финансового кризиса, работа с сознанием общественности это 90% успеха...
а ведь любой интересный фильм, с правильным подтекстом.... может сильно помочь тому же минфину, или ЦБ.

Да. Массовое зомбирование за деньги государства, причем тут только кризис? Во все времена такое было, не только явные агитки, но действительные шедевры рождались.

Кирилл Юдин
14.11.2008, 21:27
Тут случился кризис, и дома вокруг стали стоить не Z, а Z1, которое меньше, чем Z. (акции упали)
Ну с домом это сработает (в теории), но цены на жильё в реальности имеют огромный запас прочности, и в таком случае - это супер прибыль, которая погасит любые колебания на кредитном рынке.
Но дело даже не в этом - речь идёт об акциях, а акциями зарабатывают не те, кто их выпускает, а тот, кто ими играет. Его игра никак на реальную экономику не отражается.

То есть: банк, допустим, потребовал возврата кредита. Получатель кредита его отдать не может. Но и кредитный договор не может быть так построен, что банк может в любой момент потребовать его возврата без проблем для себя. То есть, банку самому не выгодно требовать срочного возврата кредита и устроить это он может только при нечестной игре - пользуясь временным падением акций из-за паники. Чтобы за бесценок акции получить.
Но и это не так просто - Договор нарушает банк а не получатель кредита. Вот в чём подвох.
Да и не зависят наши компании так от иностранных кредитов, не верьте. Сегодня каждый пытается съесть рыбку, пользуясь случаем, ну а кто-то помельче - страдает.
Рецепт я уже сказал. :pleased:

Ксати, сильно жильё подешевело из-за кризиса? :happy: Купить парочку может? :doubt:

Пауль Чернов
14.11.2008, 21:32
То есть, банку самому не выгодно требовать срочного возврата кредита Есть одно "но" - сам банк в том-же положении, что и кредитор. Ему срочно нужна ликвидность, у него тоже долги. Это усугубляет ситуацию.
Да и не зависят наши компании так от иностранных кредитовБрали все, кто мог. Счас нагуглю примерные цифири.
Ксати, сильно жильё подешевело из-за кризиса?Ещё не вечер, всё только начинается :)

Пауль Чернов
14.11.2008, 21:44
Так, поехали:

Начиналось всё вот так (http://www.mbm.ru/newsitem.asp?id=32978)

Потом стало так (http://www.rg.ru/2008/09/30/vneshniy-dolg.html) (сравните с циферками из предыдущей заметки)

А теперь оно вот так (http://www.nashidengi.ru/issues/3656/krizis1/)

Приятного чтения :)

Дилетант
14.11.2008, 21:46
Добавлю, что в структуре корпоративного долга большую часть составляют "короткие" деньги. И час расплаты настаёт.
Насчёт корпораций-монстров. Никто не забздел. У всех крупных российских корпораций сейчас сокращение производства из-за резкого падения спроса на их продукцию в мире. Соответственно, массовые увольнения "по собственному желанию" (чтобы не платить 2-х месячное пособие). Про урезание бонусов и зарплат я ваще молчу. В таких условиях не до праздника.
А нефть... Вы не расстроитесь, Кирилл, если я предположу, что нынешние цифры - далеко не предел падения?

Заводной Апельсин
14.11.2008, 21:53
Добрый знакомый, Кирилл!
Вот Вам пример, локального апокалипсиса, который мог бы произойти:
"Акции «Вымпелкома» не уйдут за рубеж... и далее
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/31/325565
Если бы акции не успели арестовать басманными методами, были бы у Билайна
сейчас другие хозяева.

Биржу не хулите, это только верхушка айсберга. А то что водой, исчо кошмарнее.
Мешок наш сдулся золотой почти на четверть за 3 месяца.
И рубль держать уже сил нет у Центробанка.

"Пусть вам выпадет жить в интересное время!"
Китайское древнее проклятие

Кирилл Юдин
14.11.2008, 23:16
Ему срочно нужна ликвидность, у него тоже долги. Это усугубляет ситуацию.
Откуда у наших банков долги, если не из-за паники?

Начиналось всё вот так
Потом стало так (сравните с циферками из предыдущей заметки)
А теперь оно вот так
И Вы в это верите? Я - нет.
И рубль держать уже сил нет у Центробанка.
Не так давно бывший председатель ЦБ на прямой вопрос - занижен ли реальный курс рубля, ответил - да, примерно раз в десять. Так что деражат сейчас не рубль, а доллар.

Короче. Всё это - паника. И ничего более. Не интегрирована Россия в западный финансовый рынок настолько, чтобы так падать.
Все кругом врут. А Вы ведётесь.
Вот скажите мне откуда у Мегафона такие долги? На что они тратят миллиарды? Одни Москвичи ежеминутно миллионы им отдают за воздух. Но это компания с новыми технологиями. Они взяли ркдиты под оборудование какое-никакое. А подавляющие наши производящие предприятия ничего не обновляли с хрущёвских времён.
ПРостой расклад экономик:
Западная и особенно Американская - вся сидит на кредитах. Если просто: нет ни одной коровы, которая себя окупила бы. Взяли корову, пару раз подоили, чуть надои спали - взяли ещё одну, новую, даже три. Не спеша отдавать долг за первую. Шаг за шагом долги растут, хотя и растёт проивзодительность, кажутся малыми расходы и т.п. в экономику столь бурно развивающуюся вкладывают свой капитал остальные.
наша экономика: досталась корова от деда, молока почти не даёт, но кое как концы с концами позволяет свести. Кредит если и взяли, то чуток на корма и на прививки. о никак не на покупку новых молодых и здоровых трёх.

Поэтому наши технологии намного отстали, и только сырьевые как-то дышат. Это наше горе, и наше спасение в нынешней ситуации, поскольку долги не превышают реальной стоимости нашей коровы, хотя бы за мясо.
А там - давно превысили стоимость целого поголовья.
Те пару хозяйств, что попытались работать по=Западному погоды не делают. Пока ещё не настолько мы влезли в эти кредиты.

Теперь откуда наши кредиты - из банков, и в основном - наших. У них сильно развиты инвестиции, которые берутся с финансовых рынков в виде бирж. Собственно биржи ради привлечения большого количества мелких инвесторов и созданы. У нас этой системы практически нет. Она в зачаточном состоянии. Это, опять же наше горе и наше спасение в нынешней ситуации.

Нет у нас таких предпосылок к кризису, как там. Просто есть паника. И цифры эти - спекуляция на ситуации. Я не зря упомянул тот пресловутый закон о мобильной связи, который ничегошеньки не изменил реально, но позволил мобильным компаниям сделать вид, что теперь-то они терпят убытки и поднять цену. Но убытков у них не было ни секунды ни на копейку. Однако свой куш срубили, да ещё и выставили себя потерпевшими. Так и сейчас происходит. То же и с топливными компаниями - самые несчастные они у нас, как послушаешь. И т.д. Те же в РАО (когда в Москве авария была), за 60 штук оборудования купить не смогли - ну нету денег, а вот особняки на островах для личного пользования - запросто!

Короче - отстреливать надо паникёров. :pleased: У всех крупных российских корпораций сейчас сокращение производства из-за резкого падения спроса на их продукцию в мире. И шош это за продукция, не компьютеры ли? :happy: Ну на что такое вдруг спрос упал? Какая ерунда.

Кирилл Юдин
14.11.2008, 23:25
Кстати, ещё вспомнил. НЕ так давно подсолнечное масло резко подорожало. В честь чего? В честь нашей встречи?
Расказывали производители басни про подсолнечник. Но закупали его не в африке, а на Дону и Кубани. Навалом его у нас было. Хоть попй жри. Но под шумок, почему бы не поприбедняться?
Молоко, говорят исключительно импортное - вот и подорожалдо в начале этого года. А почему своё не покупаем? Навалом - крестьяне не знают куда девать - никто у них его не покупает. Сговор!
Буквально сейчас небывалый урожай зерна высочайшего качества. И погода способствовала. Но ублюдки на элеваторах не закупают, знают, что деваться крестьянину некуда отдаст за бесценок. А через месяц цена вырастет до небывалых размеров.
Так вот и скажите - есть кризис или его делают искусственно?

Я для себя ответ давно нашел.

МолодейКа
14.11.2008, 23:29
Кирилл*Юдин, занижен или завышен сейчас курс дерева будет напрямую зависеть от того что решат г-да банкиры-янки у которых печатная машинка: сценарий эмиссии аль обратный напишут...судя по тому что люди там консервативные при деньгах и с кризисным опытом + с приличным внешним долгом, будут выкидывать на рынок бумагу (чуток попозжа) - в этом случае, рубль можно считать сегодня завышенным...но только по одношению к $$ а не как реальный эквивалент

МолодейКа
14.11.2008, 23:30
"рубль можно считать сегодня" ЗАНИЖЕННЫМ, пардон

Заводной Апельсин
14.11.2008, 23:31
Кирилл
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!»

Таис
14.11.2008, 23:58
Кирилл Юдин

Кирилл Юдин
15.11.2008, 00:32
«Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!»
Я-то как раз его вижу, но в другом месте - не в том, в которое все тычут пальцем, дрожа от страха и ожидая, когда сей чудной зверь вылезет.

ВаДей
15.11.2008, 00:46
Спасибо, Пауль. Интересное чтиво. Оказывается в России также погано, как и у нас в Украине. Чую, финансовые пирамиды вот-вот лопнут и что тогда будет...

Жанна Берт
15.11.2008, 01:34
Сообщение от Заводной Апельсин@14.11.2008 - 21:53
"Пусть вам выпадет жить в интересное время!"
Китайское древнее проклятие
Во время перемен - так это звучит у китайцев. А не в интересное - большая разница.

Пампадур
15.11.2008, 07:57
Сообщение от Кирилл Юдин@14.11.2008 - 23:16
Откуда у наших банков долги, если не из-за паники?
Как это откуда? Они брали долларовые кредиты, не в одном месте. Курс изменился, их нужно возвращать, а возвращать нечего. Не вернешь - идут проценты уже на эту сумму.

Марта
15.11.2008, 09:29
Сговор!
Продуктовая мафия :angry: Когда, наконец порядок будет?

p.s. В перекрестке торты по 400 рублей, несколько месяцев назад были по 150-200. Причем торты не вкусные, и не ахти какого качества. БЕЗОБРАЗИЕ :fury:

Дилетант
15.11.2008, 09:56
Лично я, Кирилл, буду очень рад, если Вы окажетесь правы и выяснится, что всё происходящее - выдумки паникёров. Уж очень не хочется, чтобы загинались с таким трудом выстраданные проекты...
Тогда вот милый и жизнеутверждающий стишок прямо по теме данной ветки (уже даже идёт спор об авторстве - до чего он стал популярным!) - http://emotion-lady.livejournal.com/139026.html

А также несколько полезных советов по выживанию в невыносимых условиях кризиса :happy: - http://www.babyblog.ru/user/Mironchik/246748

ВаДей
15.11.2008, 10:51
Кирилл Юдин: Всё это - паника. И ничего более...
Блажен, кто верует, тепло ему на свете...
МАРТА: На перекрестке торты по 400 рублей, несколько месяцев назад были по 150-200
Жадность погубила финансистов, погубит и торговлю (Уроки американского кризиса 30-х годов).
Бойкот торгашам вообще и тортам, в частности (сладкоежки кушают мед и черный шоколад). А также мясу (заменитетели - сыр, яйца, а если уж совсем денег нет - проросшие зерна пшеницы), чипсам-дрипсам и прочей вредной для организма пище. Выйдем из кризиса оздоровленными и помолодевшими :pipe:

Вячеслав Киреев
15.11.2008, 11:08
А цена на нефть падает, падает, падает...
Я уже говорил об этом, но повторюсь. Цена на бензин последние годы неизменно росла и связывали это с повышением цен на нефть. Цена на нефть упала, цена на бензин - нет. А количество автомобилей в стране неуклонно растет, растет, растет... на 25% в год, каждый год.
Цена на газ не упала, более того, неуклонно повышается каждый год. Про алмазы, никель и т.п. я уж вообще не говорю. Один! немаленький, конечно, сектор экономики дал сбой, но это не причина для паники.

Кредиты (брались под залог акций, акции упали, отдавать нечем)
Брать кредиты под залог акций, цена которых меняется каждый день - нет ничего глупее. Если кредит обеспечен акциями, то в случае пиковой ситуации кредитор и получит оговоренное количество акций, сколько бы они к тому моменту ни стоили. В чем проблема-то?

Пауль Чернов имел в виду следующее: во время "нефтяного кайфа" из-за нежелания банков кредитовать реальную экономику, все компании брали кредиты в зарубежных банках. Большие кредиты. Ессно, под залог своих акций. Сейчас эти акции рухнули, а банки требуют возврата сумм.
Глупость полная. Какая разница банку, что именно кредитовать? Реальную экономику или виртуальную? Банку важно прибыль получить, иначе ради чего вообще банк работает? Если банк требует досрочного погашения кредита, он действует себе в убыток. Это связано со штрафными санкциями по кредитному договору и неполучением прибыли в виде процентов по кредиту. Кроме того, стандартной операцией является страхование залога в том или ином виде, поэтому в данной ситуации компания не теряет почти ничего, а вот банк - очень много.

Короче: кризис в головах, а не в экономике.

Марта
15.11.2008, 11:22
Жадность погубила финансистов, погубит и торговлю
Пусть погубит мафию :pleased:

Бойкот торгашам вообще и тортам, в частности
Я как то купила торт там, живот потом болел от него. Крем какой - то некачественный внутри, и не вкусный. буа. И жалела, что зря деньги потратила. Больше не покупала. НО когда увидела, что этот ср....ый торт стоит в два раза дороже, чем был, :fury:

Берам
15.11.2008, 11:58
Сообщение от Вячеслав Киреев@15.11.2008 - 11:08
Брать кредиты под залог акций, цена которых меняется каждый день - нет ничего глупее. Если кредит обеспечен акциями, то в случае пиковой ситуации кредитор и получит оговоренное количество акций, сколько бы они к тому моменту ни стоили. В чем проблема-то?

Если банк требует досрочного погашения кредита, он действует себе в убыток. Это связано со штрафными санкциями по кредитному договору и неполучением прибыли в виде процентов по кредиту. Кроме того, стандартной операцией является страхование залога в том или ином виде, поэтому в данной ситуации компания не теряет почти ничего, а вот банк - очень много.
Кредиты под залог акций брались и в огромных количествах. Погуглите по фамилии "Дерипаска" к примеру и узнаете много интересного о том как в случае кризиса теряют миллиарды и предприятия на этой операции.

Собственно взять серьезный кредит только под залог и можно. Ибо банкиры не дураки раздавать мешки денег под честное слово. Под залог чего по вашему может взять какой-нибудь капиталист пару сотен миллионов баксов? Под залог собственности - акции это и есть собственность, ибо каждая акция это право на владение кусочком компании. Колебания цен на акции в мирное время не особо опасно, поскольку кредит дается с хорошим запасом к стоимости залога, а в мирное время изменение курсовой стоимости редко бывает больше 10-20%. Другое дело когда акции падают в разы, как во времена кризиса. Тогда стоимость залога становится сильно меньше стоимости кредита и наступает "маржин колл" - требование погасить кредит. Никаких штрафных санкций это требование для банка не несет, ибо является обязательной частью договора. В большинстве кредитных договоров (ипотечных в том числе) заложено требование возвращения кредита в случае критического удешевления залога. Страхование залога это конечно прекрасно, но не очень понятно, поскольку в данном случае речь идет не о взрыве на предприятии, а о падении его стоимости на открытом рынке. Ипотечный, к примеру, кредитор естественно страхует дом, но он не может застраховать ЦЕНУ дома.

И, да - банки тоже теряют на такой операции. Поскольку реализация залога проходит часто с большим дисконтом. Но банки, во-первых, вынуждены сами постоянно отдавать кредиты и нуждаются в деньгах (особенно в кризисные времена), а во-вторых рискуют в случае нереализации залога в начале. остаться в финале вообще с пустым карманом.

Берам
15.11.2008, 12:27
Да, и, кстати, Вячеслав - упала не только нефть, упали все промышленные металлы (и на никель, естественно), падают биржевые цены на зерно и остальное продовольствие. вообще, почти все сырье, которое торгуется на бирже - падает. Газ на бирже торгуется только сжиженный, а цена того, который Россия гонит по трубопроводам рассчитывается как функция цен на нефть. Так что цена на газ просто отстает от цен на нефть (поскольку газ торгуется по долгосрочным контрактам), но безусловно следует за ней.

Вячеслав Киреев
15.11.2008, 14:46
Да, и, кстати, Вячеслав - упала не только нефть, упали все промышленные металлы (и на никель, естественно), падают биржевые цены на зерно и остальное продовольствие. вообще, почти все сырье, которое торгуется на бирже - падает.
Во как! Теперь следует ожидать такого же падения цен на товары и услуги.
А вообще - спасибо, Берам, было очень интересно почитать.

Афиген
15.11.2008, 14:54
Теперь следует ожидать такого же падения цен на товары и услуги.
:happy: Сначала должен резко вырасти спрос на бейсбольные биты, охотничие ножи и туристические топорики. Не дай Бог...

Мона
15.11.2008, 16:54
Сообщение от Вячеслав Киреев@15.11.2008 - 14:46
Мальчики и мужчины, пропустите этот пост.

А я сегодня ощутила кризис реально. Не могу купить прокладки, которыми пользуюсь. Обошла 2 магазина и три аптеки в районе. Нету их. Остальные подорожали в 2 раза. Была пачка Либресс за 25, теперь 50 р. Я так полагаю, что когда мои снова появятся, они буду доступны примерно как на заре их появления (если Проктер закрыл заводы в России).
А Киреев, прикрывшись кружкой, всё мечтает о снижении цен :happy:

Кирилл Юдин
15.11.2008, 16:57
Ибо банкиры не дураки раздавать мешки денег под честное слово.
И поэтому берут в залог акции, которе сам заёмщик и выпускает? Иными словами, заёмщик дважды получает прибыль из ничего: сначала выпускает акции (по-сути печатает свои деньги, которые меняет на обычные), потом, под эти акции берёт кредит. Ну и кто в таком случае банкиры? Под залог чего по вашему может взять какой-нибудь капиталист пару сотен миллионов баксов?
Если компания не дутая, у неё есть имущество - не бумажки-акции, а конкретное имущество - продукция (сталь, прокат, производимое оборудование...) или средства производства (заодские цеха, оборудование) или иное имущество (санатории, дома отдыха и т.д.).
Вот под это охотно дают кредит.Тогда стоимость залога становится сильно меньше стоимости кредита и наступает "маржин колл" - требование погасить кредит. Никаких штрафных санкций это требование для банка не несет, ибо является обязательной частью договора Вы снова говорте н биржевых торгах, а не о банковских займах, а это разные вещи. В Вашем примере прогореть может трейдер - частный мелкий инвестор, а не реальный производитель. Вот они и терпят убытки - с этим никто не спорит. Но у нас этот сектор не развит. И от него очень мало чего зависит. Это капля в море. У нас вообще по сравнению с Западом, можно говорить о том, что кредитов вообще нет.В большинстве кредитных договоров (ипотечных в том числе) заложено требование возвращения кредита в случае критического удешевления залога. Не надо нам тут чухать про то, как там у них. Нет у нас кризиса ипотечных фондов. Нет у нас таких кредитных договоров. Не успели мы этот сектор развить - в этом и есть основная причина, почему не может на нас влиять кризис так, как нам пытаются вчухать.

А так всё правильно, но относительно ИХ экономики, а не нашей. У нас всегда было на порядок сложнее взять серьёзный кредит. Большое развитие получил лишь потребительский кредитный рынок - стиральные машины все стали покупать вдолг. Но на этом рынке, как раз-таки - всё в порядке.
Иностранные банки на наш рынок так и не успели пустить. Интеграция в этом смысле так и не произошла. Так что речь может идти лишь о незначительной части подобных кредитных сделок, которые серьёзно повлиять на нашу экономику не могут.

Тот же Мегафон. Он-то чего убытки терпит? Из чего он прибыль свою расчитывал из кредитов или от оплаты своих услуг? И что, цены на телефонные разговоры резко упали, а число пользователей резко снизлось? По-моему наоборот. Так в чём проблема, если не в очковтирательстве?

Берам
15.11.2008, 16:58
Сообщение от Вячеслав Киреев@15.11.2008 - 14:46
Во как! Теперь следует ожидать такого же падения цен на товары и услуги.
Можно ожидать падения цен. И естественно можно ожидать падения доходов. Может даже начаться дефляция - постоянное увеличение стоимости денег, процесс обратный инфляции. Это один из вариантов, с приближением которого сейчас усиленно борются. Дефляции мировые экономики, к слову, боятся куда больше чем инфляции (если это не гиперинфляция), поскольку при дефляции экономика сжимается. Самым выгодным приобретением становятся деньги, люди жмутся на траты - ведь завтра товар будет дешевле, снижается потребление, за ним производство, за ним доходы людей занятых на производстве - люди теряют заработок, жмутся на траты и все по кругу...

Собственно почему падают цены на сырье? Потому что снижается производство, а производство снижается потому что маловато желающих купить конечный товар, а желающих таких маловато, потому что основная их масса жила в США и потребляла дохрена товаров, расплачиваясь свеженапечатанными долларами. США долгие годы жили в долг. Сейчас с этим образом жизни наступили некоторые проблемы.

На самом деле все сильно сложнее :) Но если совсем на пальцах то где-то так.

Таис
15.11.2008, 16:59
На ритуальные, по любому повысятся. :yes:

Марта
15.11.2008, 17:35
Можно ожидать падения цен.
Чтобы компенсировать падение спроса, будут увеличивать цены на товары (штоб выручка оставалась на том же уровне). Мне кажется, что это может произойти с самыми необходимыми товарами, которые по любому будут покупать.

Берам
15.11.2008, 17:39
Сообщение от Кирилл Юдин@15.11.2008 - 16:57
Если компания не дутая, у неё есть имущество - не бумажки-акции, а конкретное имущество - продукция (сталь, прокат, производимое оборудование...) или средства производства (заодские цеха, оборудование) или иное имущество (санатории, дома отдыха и т.д.).
Вот под это охотно дают кредит. Вы снова говорте н биржевых торгах, а не о банковских займах, а это разные вещи. В Вашем примере прогореть может трейдер - частный мелкий инвестор, а не реальный производитель. Вот они и терпят убытки - с этим никто не спорит. Но у нас этот сектор не развит. И от него очень мало чего зависит. Это капля в море. У нас вообще по сравнению с Западом, можно говорить о том, что кредитов вообще нет. Не надо нам тут чухать про то, как там у них. Нет у нас кризиса ипотечных фондов. Нет у нас таких кредитных договоров. Не успели мы этот сектор развить - в этом и есть основная причина, почему не может на нас влиять кризис так, как нам пытаются вчухать.
Кирилл у вас некоторое непонимание сути акций по-моему. Акция это по определению форма собственности. Вот есть у Кирилла Юдина свечной заводик. Кириллу хочется чтоб завод стал заводищем, а для этого нужны большие деньги. Можно попытаться взять кредит у банка, а можно найти сотоварищей с деньгами и перестроить на их деньги заводик Кирилла в общий заводище. Тогда Кирилл рисует сто бумажек и говорит - вот у кого эти сто бумажек есть - того и завод. Пока они у Кирилла, но он готов половину продать. Продает их мне - теперь у нас с ним на двоих по пол завода (и по 50 акций, как доказательство этого) и бабки на развитие. Раньше они были мои, а теперь общие.

И если я отдаю эти акции потом в залог банку, это тоже самое, что если я положил в залог ползавода. И это куда удобнее для всех, чем отдавать/брать в залог заводские цеха. Ну сами посудите - вот вы прикинули и решили что ваш заводик стоит сто рублей. Нужен вам кредит - червонец до зарплаты. Весь завод в залог отдадите? Не очень рискованно? За червонец завод потерять. Или только сборочный цех в залог? А нафига банку ваш сборочный цех? Это же часть завода - сам по себе он не очень и нужен. Пусть не цех, а санаторий, и можно его продать отдельно - так это еще напрягайся продавай, ищи покупателя - геморрой. Банк не очень любит заниматься продажей санаториев. Банку нужны деньги. Это называется ликвидность - способность быстро продать. Акции можно продать очень быстро, а вот цеха и санатории - нет.

И кредитов у наших предприятий к несчастью более чем достаточно. Причем очень часто они как раз взяты на западе, у недопущенных в Россию инобанков (это касается в основном крупных предприятий). И даже если в залоге не акции, кредиты все равно надо отдавать, а возможности заработать уменьшаются, потому что мировое потребление стремительно сжимается и наше сырье сегодня нужно в меньших количествах чем вчера, а как только начинают получать меньше прибыли импортеры, начинают ее получать меньше и остальные.

Я не знаю что там с "Мегафоном" но предположить нетрудно - все это время люди бурно развивались. На какие вы думаете деньги? Да вот именно на кредиты. Ибо развиваться из прибыли - медленно, а конкуренты поджимают. Пока вы из прибыли один город в сеть добавите, она на кредит 10 - и с десяти будут прибыль получать. Так что все брали кредит. Но вот отдать его допустим реально за 10 лет, а дают деньги допустим максимум на три года. Ну фигня - возьмем на три, а там перекредитуемся. И тут бац - кризис. И желающие дать деньги разбегаются по углам. Вот и проблема.

Ну, а что касается ипотеки - она у нас действительно не очень развита. Но я ее в общем только в качестве доступного примера и приводил. Основные наши проблемы в том что деньги в мире дорожают, а спрос на сырье падает. Вот и все.

Берам
15.11.2008, 17:44
Сообщение от Марта@15.11.2008 - 17:35
Чтобы компенсировать падение спроса, будут увеличивать цены на товары (штоб выручка оставалась на том же уровне). Мне кажется, что это может произойти с самыми необходимыми товарами, которые по любому будут покупать.
Увеличение цены снова снижает спрос :) Потому что спрос только тогда трансформируется в выручку, когда он платежеспособный. Нет таких товаров которые по любому будут покупать. Если у меня нет денег даже на хлеб, я его не куплю, как бы он мне не был нужен :(

Марта
15.11.2008, 17:52
Увеличение цены снова снижает спрос
Не, ну этот процесс рано или поздно приходит к равновесию. До кризиса, допустим было 100 покупателей, покупали по 10 рублей, выручка 1000, после кризиса покупателей 10 человек, но будут покупать по 100 рублей, выручка та же. Бизнесмену важен только размер выручки. :bruise:

Мона
15.11.2008, 17:55
Сообщение от Берам@15.11.2008 - 17:44
Нет таких товаров которые по любому будут покупать.
Но есть товары, которые будут покупать в первую очередь

Фикус
15.11.2008, 17:58
В Германии снимают 10-серийный фильм по "Капиталу" К.Маркса.
Вот посмотрим и поймём про акции-облигации, кризисы и прибавочную стоимость.
Уже вышла первая серия. Не знаете, где скачать?
Думаю, не написать ли мне сценарий по "Государство и Революция" В.Ленина.
Вдруг, востребуется?

Берам
15.11.2008, 18:08
Сообщение от Марта@15.11.2008 - 17:52
Не, ну этот процесс рано или поздно приходит к равновесию. До кризиса, допустим было 100 покупателей, покупали по 10 рублей, выручка 1000, после кризиса покупателей 10 человек, но будут покупать по 100 рублей, выручка та же. Бизнесмену важен только размер выручки. :bruise:
этот процесс приходит к равновесию немного иначе. Если вчера товар продавался по 10, то всегда найдется сволочь, которая выставит его сегодня по 90 и не даст вам получить своих десятерых покупателей со стольниками. А потом появится третья сволочь... и так до десятой которая выставит цену - 9.

Марта
15.11.2008, 18:12
этот процесс приходит к равновесию немного иначе. Если вчера товар продавался по 10, то всегда найдется сволочь, которая выставит его сегодня по 90 и не даст вам получить своих десятерых покупателей со стольниками. А потом появится третья сволочь... и так до десятой которая выставит цену - 9.
Как ни странно, но "сволочи" хорошо умеют договариваться, так и возникает мафия :)

Афиген
15.11.2008, 18:43
"сволочи" хорошо умеют договариваться, так и возникает мафия
Мафия возникает, когда сволочь договаривается с властьимущей сволочью. А когда просто сволочи договариваются, возникает монополия.

Афиген
15.11.2008, 18:44
Вечерело. Хотелось быть сволочью... :happy:

Берам
15.11.2008, 20:03
Сообщение от Марта@15.11.2008 - 18:12
Как ни странно, но "сволочи" хорошо умеют договариваться, так и возникает мафия :)
это правда
но когда от ста потенциальных покупателей осталось 10 договариваться уже чуть сложней, приходится воевать - так появляются мафиозные войны :)

Берам
15.11.2008, 20:10
Сообщение от Марта@15.11.2008 - 18:12
а вообще-то мне искренне хочется посмотреть как мы с вами, господа бизнесмены :) сумеем выжать прежнюю выручку, продавая меньшее количество сценариев за кратно большие деньги ;) Как договариваться будем, господа "сволочи"? :pipe:

Марта
15.11.2008, 20:28
Как договариваться будем, господа "сволочи"?
:umora:

Так. Значит если сериал, то чтоб не меньше 10тыщ баксив за серию. И помните, мафия бессмертна и у нее длинные руки :nono:

:umora:

Фикус
15.11.2008, 21:22
Не могу избавиться от наваждения, из-за которого "сволочь" (подскажите этимологию?) ассоциируется с понятием "белогрвардейская".

ВаДей
15.11.2008, 21:23
Вот тут жалуются: "Как то купила торт, живот потом болел от него".
Знали бы вы, дамы и господа, как нынче делают торты. Крем, в лучшем случае из импортной бочки с годовым сроком хранения (сам видел на фабрике). В худшем - из просроченных яиц и масла, закупленных по дешевке. А ведь чего проще сделать бисквитик по домашнему рецепту: три яйца, по стакану сахара и муки. Взбить, можно изюм-курагу добавить или порезанное яблоко, и в духовку. Вкусно - обалдеть! К тому же безвредно, и возможно даже полезно для здоровья. А здоровье в условиях кризиса важнее денег. На Украине, к примеру, лекарства подорожали уже вдвое, а некоторые и вовсе исчезли.
А вообще не пойму я ваши споры и предположения, о природе кризиса и к чему он приведет. У нас в условиях гипертрофированной демократии (точнее анархии) по телевизору и радио эксперты и политики обо всем говорят открытым текстом. Ничего хорошего не обещают, в основном предлагают потуже затянуть пояса. А народ слушает и зубами поскрипывает. Особенно те, кто долларовых кредитов на жилье и авто набрался, а сейчас оказался на мели. Некоторые экстремалы предлагат на Киев с вилами идти, но до этого скорее всего не дойдет. А вот торгашей и банкиров кое-где на местах, возможно, громить будут. За жадность. Хотя розничный торговец в принципе не виноват. Его оптовики давят, а тех крупные импортеры или производители. Это и есть самая настоящая мафия, при чем напрямую повязанная с властью. У нас любой миллионер, как минимум депутатский статус имеет и соответствующую неприкосновенность.
А то что , сценаристы, каждый сам по себе и пашет за копейку, кто ж в этом виноват? Ответ очевиден.

Пауль Чернов
15.11.2008, 21:52
После прочтения последней страницы пришла задумка для ужастега: безработный сценарист, потерявший работу на сериале из-за кризиса, прочитал "Капитал" Маркса, и для того, что бы уменьшить конкуренцию, начал убивать более удачливых коллег. :shot:

Мона
15.11.2008, 21:57
Сообщение от Пауль Чернов@15.11.2008 - 21:52
После прочтения последней страницы пришла задумка для ужастега: безработный сценарист, потерявший работу на сериале из-за кризиса, прочитал "Капитал" Маркса, и для того, что бы уменьшить конкуренцию, начал убивать более удачливых коллег. :shot:
"Капитал" можно не читать :happy:

Домохозяйка
15.11.2008, 21:57
Друзья, всем привет:)!
Итак, свежие новости за неделю.
Поскольку в перерывах между варкой борща и написанием "нетленки" работаю в консалтинговом бизнесе:
топовые маркетингово-консалтинговые компании России (филиалы забугорных):
В одной - сокращение персонала на 50%,
В другой - на 30%,
В третьей - принято решение урезать зарплаты (на сколько - пока неизвестно).
Народ с горя решил срочно поучиться ( а че - классно - ты типа ума набираешься, а тебе ешо деньгу платют :)) - посему количество заявок на обучение на МBА и на магистерских программах за бугром на зарубежные гранты увеличилось вдвое - как раз сейчас закрылся конкурс (45 человек на 1 место) Эдмунда Маски...
Коллега из компании-производителя поделился инфой: им всем предложили написать заявление об увольнении по собственному, а потом снова заявление на прием на работу на ту же должность - но с 50% урезанием зарплаты. На металлургических/ автомобильных заводах - сокращения и не полная рабочая неделя (3 дня в неделю) с существенным урезанием з/п.
Цены за эту неделю на некоторые продукты питания поднялись на 10-12 %.
Доллар потихоньку прет - мой прогноз при благоприятном развитии ситуации (ежели никаких дефолтов и катаклизмов не будет, тьфу-тьфу...): - 35 руб за доллар к середине декабря.
Подорожают все товары, которые закупались за рубежом на баксы, посему хто как - а я завтра на шоппинг:)).....

Фикус
15.11.2008, 22:04
Пауль Чернов
Это нечестно. Дайте альтернативу. Вы обозначили первую поворотную точку. Значит, в финале должен быть хэпии-энд.

Олекс
15.11.2008, 22:04
Ну, всё, щас сценаристов в разы прибавится...

Марта
15.11.2008, 22:13
и для того, что бы уменьшить конкуренцию, начал убивать более удачливых коллег.
через интернет :happy:

Пауль Чернов
15.11.2008, 22:49
Сообщение от Фикус@15.11.2008 - 22:04
Пауль Чернов
Это нечестно. Дайте альтернативу. Вы обозначили первую поворотную точку. Значит, в финале должен быть хэпии-энд.
В финале кризис кончится, а сценаристы объединятся в гильдию :)
Но жанр придётся поменять на фантастику.

ТиБэг
15.11.2008, 23:25
"Капитал" можно не читать happy.gif
Конечно! А чё его читать! Можно просто послушать одноимённую песню Ляписа Трубецкого :happy:

Мона
15.11.2008, 23:28
Сообщение от Домохозяйка@15.11.2008 - 21:57
Подорожают все товары, которые закупались за рубежом на баксы, посему хто как - а я завтра на шоппинг:)).....
Домохозяйка, не вгоняйте в депрессию. Я и так после сегодняшнего похода за прокладками приуныла :rage: Такая мелочь, а раздражает. :shot:

Мона
15.11.2008, 23:29
Сообщение от Пауль Чернов@15.11.2008 - 22:49
В финале кризис кончится, а сценаристы объединятся в гильдию :)
Но жанр придётся поменять на фантастику.
100% фантастика.

ВаДей
15.11.2008, 23:43
В условиях кризиса ужастики наврядли будут ходовым товаром. Когда кругом мрак, хотчетца чевойта светлого, радостного. Хотя, кто его знает. Посмотришь порою какую-нибудь мерзость и реальная жизнь кажется уже не такой поганой.
А убивать сценаристов не надо. В нынешние времена вымрут сами. Особенно, если того чтобы экономить денежку будут заниматься шоппингом.

ТиБэг
15.11.2008, 23:48
В условиях кризиса ужастики наврядли будут ходовым товаром. Когда кругом мрак, хотчетца чевойта светлого, радостного.
Один небезызвестный продюсер, недавно сказал: "да мне пох-й что! Я сам не занаю, что мне надо! Главное чтоб интересно было, и за яйца держало!"
Вот как то так и нужно :pleased:

А насчет ужастиков:- еще неизвестно, что лучше, смотреть во время "жопы" кому весело или кому еще более худо :happy:

Марта
16.11.2008, 00:04
Посмотришь порою какую-нибудь мерзость и реальная жизнь кажется уже не такой поганой.
Вот, наверно, в чем смысл плохого кино. Точно! :happy:

Кирилл Юдин
16.11.2008, 00:06
Кирилл у вас некоторое непонимание сути акций по-моему. Акция это по определению форма собственности.
Теоретически всё так, но я сужу по практике корпорации в которой длгое время работал. И вот что получается на практике:
Колрпорация регулярно делает эмиссию различных своих акций. При этом доли собственников остаются неизменными. Как уж так происходит - "по-марксу" не получаетсч, на практике как-то получается. Это раз.
Два: корпорация постоянно берёт достаточно большие кредты. Но берёт их поему-то в Сбербанке. Берёт под многолетнюю программу. Не знаю, чем именно эти ркедиты обеспечены, но точно - не акциями. тут Сбербанк скорее, как инвестор выступает. А гарантирует получение кредита в нынешних условиях - наше государство. Нет проблем. Ну разве что может процент там какой подредактировали немного.
Три - кроме этоо, каждое предприятие, входящее в Корпорацию, берёт собственные кредиты под развитие или решение каких-то текущих финансовых проблем. Так вот берут их не под АКЦИИ, а именно под имущество, которое я описал выше. Сбербанк лишь регулярно отслеживает, не пропали ли эти объекты. Проверяют и дают новый транш.

Можно рассматривать варианты разные долго и нудно, но суть остаётся неизменной - мы (в целом наша экономика) в долг не жили, как это делали на Западе. Отсюда вопрос: больше всех напечатали необеспеченных денег и задолжали всему миру американцы. Почему доллар растёт? Абсурд!
То есть ситуация не отражает реальной ситуации, она отражает чьи-то игры. В этом смысле я и говорю, что всё вокруг кризиса - ложь и истерия. Потому что закупочные цены падают, а розничные дорожают. Реального товара море, но его никто не покупает раздувая цену. Это ИГРЫ финансистов и ничего более.

Короче: за 300 баксов я сценарии писать не буду. :pleased: Даже не уговаривайте. (Ну, развечто если, например, за доллар можно будет купить отличный ЖК телевизор). :pleased:

Берам
16.11.2008, 00:59
Сообщение от Кирилл Юдин@16.11.2008 - 00:06
суть остаётся неизменной - мы (в целом наша экономика) в долг не жили, как это делали на Западе. Отсюда вопрос: больше всех напечатали необеспеченных денег и задолжали всему миру американцы. Почему доллар растёт? Абсурд!
То есть ситуация не отражает реальной ситуации, она отражает чьи-то игры. В этом смысле я и говорю, что всё вокруг кризиса - ложь и истерия. Потому что закупочные цены падают, а розничные дорожают. Реального товара море, но его никто не покупает раздувая цену. Это ИГРЫ финансистов и ничего более.

Короче: за 300 баксов я сценарии писать не буду. :pleased: Даже не уговаривайте. (Ну, развечто если, например, за доллар можно будет купить отличный ЖК телевизор). :pleased:
Ну, для начала - не припомню, чтоб я кого-то призывал писать за 300 баксов :) По мне, наоборот, чем больше сценаристам платят тем лучше. Однако, если через какое-то время за сценарий начнут платить эквивалент 300 баксов тоже удивлюсь не сильно. Хотя расстроюсь сильно :)

Второе - какие акции выпускала и под какой залог брала кредиты корпорация в которой вы работали обсуждать довольно сложно, ибо ничего неизвестно. Известно лишь, что кредиты брались в сбербанке. известно еще, что кредиты сбербанка дороже западных (или по хорошему высокопоставленному блату). Отсюда можно сделать аккуратное предположение, что ваша корпорация или хорошо прикормлена (прикормила) власть придержащими, или недостаточно прозрачна, чтобы иметь возможность дешево занимать на Западе. По любому - это частный случай. Бывает так, а бывает так как описал я, и не в теории, а на практике.

По поводу роста доллара. На глобальных финансовых рынках дофига не только кредитов, но и всяких производных от денег - самых разнообразных бумаг разной степени ценности. И вот эта степень ценности - самая загадочная вещь. То есть пока чатлане верят, что в руках у дяди Вовы трансглюкатор, железяка в его руках действует не хуже трансглюкатора. Пока трейдеры-брокеры всех стран с упоением торговали друг с другом акциями, фьючерсами, опционами, CDS и прочей макулатурой - она стоила денег. Ведь любой товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Долго объяснять (и самому не очень понятно) как все это работало и почему мало-мало сломалось, но факт есть факт - в какой-то момент у банкиров-инвесторов упали с глаз зеленые очки и они заметили, что у них в руках куча непонятных бумажек, которые неизвестно сколько стоят, и стоят ли чего-нибудь вообще. И народ стал от бумаг избавляться и бежать в кэш, в живые и пока еще считающиеся настоящими деньги. А что такое живые деньги? Это доллары - главная резервная валюта на этой планете. Это что называется традиция и сложившееся положение вещей - все биржевые товары в мире оцениваются в долларах, все золото-валютные резервы содержат доллары и во всем мире готовы в любой момент купить доллары. Почему доллар дорожает? Потому что его мало в сравнение с массой ценных бумаг - это раз. Потому что десятки лет все знали, что Америка самая крупная экономика (и такой она и остается, по формальным признакам так уж точно) и если кто и выживет после кризиса, так это она - самая сильная - это два. И три - потому что в долг жила Америка, но не банкиры-буржуины с американской пропиской. Эти банкиры-буржуины давали кредиты "мегафонам" и покупали акции лукойла. А сейчас банкиры буржуины испуганы - кризис! И они продают акции лукойла, не перекредитовывают "мегафон", конвертируют полученные средства в доллары и везут домой. Вот и получилось на данном этапе, что всем нужны доллары - спрос на них повышен и цена растет. Что будет на следующем этапе - фиг знает.

Это действительно игры финансистов, Кирилл, но проблема в том, что нам сложновато остаться в стороне от этих игр. Хотя и поиграться не удасться :(

Извините, что длинно :)