PDA

Просмотр полной версии : Искусство рецензии

Страницы : 1 2 [3]

Александр К
30.03.2010, 15:45
Добрый день, уважаемый администратор сайта и дорогие авторы.
Выношу на публичное обсуждение ситуацию, которая сложилась при выполнении процедуры по публикации моего сценария на сайте.
Как вы знаете, одним из условий размещения нового сценария на конкурсе является написание рецензий на один сценарий из постоянного фонда и 3 сценария из перспективного фонда.

Я написал эти рецензии и отправил информацию о них администратору.

Ниже перечисляю их для большей объективности:

1) Сценарий «ОСТРОВ МЕЦЕНАТА».
Рецензия: «Да, как будто фильм посмотрел! Очень увлекательный сюжет и нестандартная идея.
Лично меня вначале несколько смутила "слабая" реакция Риты на то, что утонул ее супруг. На мой взгляд, это добавляет сомнение в её неактерское участие в этом проекте.
И последнее, хоть сценарий и сильно впечатляет, рекомендовать его к просмотру друзьям навряд ли стал бы. Вот если бы главный герой выжил, просто отдав, по своей воле, капитал людям, которым причинил боль, это было бы поучительно и более позитивно.
То же самое касается Марины, которая потеряла рассудок. А так, сейчас у меня просто комок в груди.
Искренне желаю успехов!».

2) Сценарий «ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ».
Рецензия: «Прямо как в детстве побывал. Спасибо за эту эмоциональную экскурсию».

3) Сценарий «(БЕЗ) НАДЕЖНАЯ ПЯТЕРКА ИЛИ НАДЕЖНЫЙ КРИЗИС».
Рецензия: «Сценарий достаточно легко читается. В воображении пробуждает смешные образы. На мой взгляд, дилетанта, есть небольшие сложности с описанием действий, но динамика захватывает. Я бы сходил на этот фильм».

4) Сценарий «КВАРТИРА №...»
Рецензия: «Мне понравилась манера обращения к читателю. Это необычно и весело. Конечно, это может подойти не ко всем жанрам, потому, что, на мой взгляд, такой авторский ход выдергивает из ассоциации с героями и не дает прочувствовать их в должной мере. В случае с комедией, это придает должную легкость в чтении. Как минус, могу отметить то, что при некоторых длительных диалогах ловил себя на мысли о том, что потерял интерес к сюжету и читаю формально. Надеюсь после запланированной автором доработки, этот сценарий получит реализацию на экране».

В итоге я получаю от администратора следующий ответ:

«"Понравилось" - это не рецензия. Напишите более развернутые комментарии к прочитанным вами сценариям. Попробуйте объяснить автору,
в чём вы видите достоинства и недостатки сценария, почему понравилось
или не понравилось».

Меня, как человека в первый раз в жизни написавшего сценарий, привело в некоторое замешательство это сообщение, и я написал администратору свое видение вопроса:

«Благодарю Вас за рекомендации.
В рецензиях я написал только то, что счел нужным. Кстати, в них я указал о том, что мне понравилось, а что нет. К сожалению, я пока не имею большого опыта в написании сценариев и их оценки, поэтому в рецензиях к прочитанным сценариям написал то, что действительно смог заметить.
Я могу, конечно, придумать из головы какой-нибудь высокопарный бред умудренного жизнью сценариста, но стоит ли это того? На мой взгляд, это только испортит имидж Вашего уважаемого ресурса.
По мере роста моего мастерства, я обязательно буду им делиться с другими авторами, печатая рецензий на их произведения. А пока опыта нет, я лучше прочитаю мнения других сценаристов, надеюсь, профессионалов».

Ответ от администратора последовал однозначный:

«Ваш сценарий не будет опубликован, пока Вы не напишите развернутые
рецензии на прочитанные вами сценарии».

Посему вопрос ко всем!
Как начинающий, еще «зеленый» сценарист должен оценивать развернуто работы, если в этом высоком искусстве пока еще мало смыслит?

Получается, что новому сценаристу вообще не место на этом сайте?

В таком случае, нарушается главная задача конкурса, которая написана на самой первой странице:
«Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников, а также предоставить возможность киностудиям, компаниям, кинопродюсерам и режиссёрам найти новых талантливых авторов.».

-В чем, в моем случае, выражается Ваша помощь?
-Как мне помогут найти собственные ошибки и довести уровень до профессионального, если отказываются публиковать на сайте мой сценарий?
-И уж тем более, как заметит мою работу режиссер, если ни когда ее не увидит?

С уважением,
Кузнецов Александр

Фикус
30.03.2010, 16:08
Вы что, copy-paste не умеете делать? Надёргайте цитат из рецензируемой работы. К каждой напишите, что в голову придёт Можно даже невпопад. Раз такой длинный пост сумели написать, значит, тексты набирать умеете. В чём проблема? Вам же ясно указывают - выдать объём. Чем пространнее рецензия, тем больше шансов, что в неё не будут вчитываться и примут как развёрнутую. Все мы тут были новичками и терпеливо ваяли рецензии. Умение выполнять формальные условия - это тоже учёба.

Натан
30.03.2010, 16:42
Александр К, только не скатывайтесь до написания своих комментариев по комментариям предыдущих читателей.

Надёргайте цитат из рецензируемой работы. К каждой напишите, что в голову придёт Можно даже невпопад.

Можно и так. А можно по шаблону:

идея (замысел, предпосылка);
сюжет;
характеры;
диалоги;
постановочный потенциал.

Трудны лишь первые шаги, дальше попроще будет. На мой взгляд, требования Администрации по системе 3+1, более чем лояльны. Я бы требовал не менее 10-12.

Меня чтение чужих сценариев заставило на неопределённое время отказаться от публикации своих. Поскольку после прочтения и комментирования 10-15 чужих работ, в своей собственной "нетленке" всё показалось в другом свете.

Начинайте писать комментарий уже по ходу чтения. Откройте блокнотик и скидывайте туда свои вопросы, замечания, глюки... Когда прочитаете полностью сценарий, отдохните, сделайте выводы. На основании того, что накопилось в блокнотике, формируйте комментарий. Лишнее и вопросы, на которые нашлись в итоге ответы, удалите.

Рецензия - это, всё-таки, немножко другое. От Вас требуется всего лишь комментарий. Главное - Ваши собственные мысли.

Фикус
30.03.2010, 16:54
Натан!
Не морочьте Александру голову. Ему нужно что? Научиться писать рецензии или пропихнуть свой скрипт на Конкурс? Если второе, то какие блокнотики? Открываешь скрипт в Ворде и читаешь по диагонали. Если глаз на чём-то споткнулся, сделай copy-paste в отдельный файл и настучи коммент из 2-3 фраз. И часу не пройдёт, рецензия готова.

Натан
30.03.2010, 16:55

Самое место. Но мне кажется, начинающий должен больше читать чужого, чем писать своего.

Кстати, к "Острову мецената" у Вас получилось неплохо. Но в комментариях ценится критика, причём аргументированная.

Натан
30.03.2010, 16:59
Фикус, ну а смысл какой этим заниматься?

Вспомните недавний пропихон сценария, от которого голова пухнет, истерики начинающего автора. Вы же сами его больше всех забраковали и посоветовали стереть с лица...

Вам то легко рассуждать. Вы - опытный.

Пусть человек попробует, хотя бы...:)

Кстати, комментарии, написанные, в "режиме Ctrl+C -> Ctrl+V" почти никто не читает.

ЗЫ. Получив от Вас необоснованную и беспорядочную "критику" своей работы, авторы могу затаить на Вас обиду и справедливо отыграться на Вашем опусе. Помните об этом.:)

Вячеслав Киреев
30.03.2010, 20:03
Получается, что ленивому сценаристу не место на этом сайте.

Александр, на этом сайте есть все необходимые инструменты, вам следует лишь воспользоваться ими. Например, есть система читательского голосования, которая по пунктам, с подробными подсказками помогает новичку оценить тот или иной сценарий. Вот, например, ссылка на читательское голосование к сценарию Остров Мецената:
http://www.screenwriter.ru/best/long/143/vote/reader/

В каждом окошечке выставляете оценку и пишете комментарий к этой оценке.

Чтобы понять, как это сделать наилучшим образом, можно посмотреть судейские оценки, которые послужат вам ориентиром в этом нелегком деле.

Д Озор
30.03.2010, 23:49
Как начинающий, еще «зеленый» сценарист должен оценивать развернуто работы, если в этом высоком искусстве пока еще мало смыслит?

Это кажется невозможным. Надо вчитываться. Так или иначе можно высказать мнение по любой работе на конкурсе и привести свои доводы.

[ Меня чтение чужих сценариев заставило на неопределённое время отказаться от публикации своих. .

Такая же история.

Александр К, только не скатывайтесь до написания своих комментариев по комментариям предыдущих читателей..

В начале, лишь для ознакомления, а так вообще их не читаю и другим не советую. Дело автора - обратить внимание на повторяющиеся замечания.

Получается, что ленивому сценаристу не место на этом сайте.
.
Лень всегда ищет себе оправдания.
Я постоянно бьюсь с ней, но она, скотина, часто выигрывает.
"Рецензия: «Прямо как в детстве побывал. Спасибо за эту эмоциональную экскурсию»."
Александр К, это лень, а не комментарий.

Александр К
31.03.2010, 09:58
Благодарю всех за советы!
Сделал необходимые выводы. Постараюсь соблюсти ваши рекомендации.

Сосна
11.04.2010, 20:43
А если тебя вообще никто не замечает и не рецензирует?

Нарратор
11.04.2010, 20:49

Но сценарий-то скачивают?

Фикус
11.04.2010, 21:08

А вы как? Замечаете, рецензируете? Рецензирование и ридерство - на улице с двусторонним движением.

Сосна
12.04.2010, 02:20
:rage:Но сценарий-то скачивают?

:rage: Ой! Спасибо! Здесь заметили. Скачивают. Сериал дилетанта читать, конечно, подвиг, но чувствую себя в полной изоляции.:cry:

Сосна
12.04.2010, 02:32
А вы как? Замечаете, рецензируете? Рецензирование и ридерство - на улице с двусторонним движением.

Да. Но может быть следует это делать ещё более активно. Замечаю как такие же изолированные как я радуются любому комментарию.

владик
12.04.2010, 12:51

Это значит одно из двух: либо сценарий гениальный, либо, наоборот, крайне бездарный.

Нарратор
12.04.2010, 12:57
Скачивают.

Если скачивают и молчат, то читайте ответ Владика.

Сериал дилетанта читать, конечно, подвиг,

Не говорите ерундой. Откуда мне знать, дилетант вы или нет? Автор и автор...

Сосна
12.04.2010, 17:42
Если скачивают и молчат, то читайте ответ Владика.

Вадик прав. Мне остается только определиться пессимист я или оптимист.:confuse:

Не говорите ерундой. Откуда мне знать, дилетант вы или нет? Автор и автор...

Значение слова Дилетант по Ожегову:
Дилетант - Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями)

Фикус
12.04.2010, 18:24
Сосна
С одной стороны вы желаете рецензий. С другой стороны прячетесь за ником.
Хотите рецензий? Давайте ссылку на свой скрипт. Но не ждите ридерской милости. В вашем нике мне слышится SOS.
СОС? На!

Нарратор
12.04.2010, 18:41
Значение слова Дилетант по Ожегову: Дилетант - Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки

И чего?
Читая творение какого-либо автора первый раз - я оцениваю только само творение.
Поскольку, до сего дня, я других ваших трудов не лицезрел - то не могу сказать, дилетант вы или нет.
Поэтому, не нужно объяснять отсутствие рецензий (кстати, одна там уже у вас есть - я поглядел) тем, что автор - дилетант.
Это только работа покажет.

Сосна
12.04.2010, 18:52
Сосна
С одной стороны вы желаете рецензий. С другой стороны прячетесь за ником.
Хотите рецензий? Давайте ссылку на свой скрипт. Но не ждите ридерской милости. В вашем нике мне слышится SOS.
СОС? На!

Всё правильно Вы поняли с SOS! Но не скромно же будет: "А ну-ка прочтите сериал «Первый приют»?"

Сосна
12.04.2010, 18:54
И чего?
Читая творение какого-либо автора первый раз - я оцениваю только само творение.
Поскольку, до сего дня, я других ваших трудов не лицезрел - то не могу сказать, дилетант вы или нет.
Поэтому, не нужно объяснять отсутствие рецензий (кстати, одна там уже у вас есть - я поглядел) тем, что автор - дилетант.
Это только работа покажет.

Сегодня две рецензии! Сегодня праздник, я обожаю этот сайт!:kiss:

Нарратор
12.04.2010, 19:02
Сегодня праздник,

Да... День космонавтики.
Текст я ваш глянул. Посмотрите в словаре, как правильно пишется "Финляндия".
Впрочем, это уже будет в комментах к самому скрипту.

Телеплей
12.04.2010, 19:05
А ну-ка прочтите сериал «Первый приют»

Просили — пожалуйста :)
Прочёл одну html-страницу, что соответствует нескольким стандартным. Убирайте всю вокзальную/привокзальную байду — никто снимать это не будет. Убирайте весь закадровый текст — монологи хороши в пьесах, такое кол-во невнятного закадрового текста — это жесть. «Фантазии» убирайте тоже. Думайте, как добиться нужного вам эффекта другими способами. Честно говоря, я вообще не понял, о чём история. А ведь я — напоминаю — прочитал несколько страниц отформатированного текста. И настроен благодушно. По умолчанию редактор настроен более решительно.

Сосна
12.04.2010, 19:43
Просили — пожалуйста :)
Прочёл одну html-страницу, что соответствует нескольким стандартным. Убирайте всю вокзальную/привокзальную байду — никто снимать это не будет. Убирайте весь закадровый текст — монологи хороши в пьесах, такое кол-во невнятного закадрового текста — это жесть. «Фантазии» убирайте тоже. Думайте, как добиться нужного вам эффекта другими способами. Честно говоря, я вообще не понял, о чём история. А ведь я — напоминаю — прочитал несколько страниц отформатированного текста. И настроен благодушно. По умолчанию редактор настроен более решительно.

Вот сейчас идёт старый фильм по первому. Имеют значения не яркие всплески, вспышки и драки, а то, как идут, что несут, о чём молчат. Здесь таких сценариев не встречаю. Переключиться, конечно, можно, и писать будет проще, но..не то и не так как мне хотелось сказать. Ваше мнение мне как трость для слепого.

Нарратор
12.04.2010, 19:47
что несут, о чём молчат.

Логлайн сериала про заводскую проходную и вахтёра.

Сосна
12.04.2010, 19:53
Да... День космонавтики.
Текст я ваш глянул. Посмотрите в словаре, как правильно пишется "Финляндия".
Впрочем, это уже будет в комментах к самому скрипту.

За что боролась.....

Сашко
13.04.2010, 02:13
Сосна, ну, и логлайн у Вашего скрипта. Он должен завлекать и информировать, а не вызывать улыбку в жизни адекватных :)

Сосна
13.04.2010, 08:34
Сосна, ну, и логлайн у Вашего скрипта. Он должен завлекать и информировать, а не вызывать улыбку в жизни адекватных :)

Всё! Снимаю с конкурса.

Сосна
13.04.2010, 10:19

Ну, вот, всё быстро стало ясно. Села писать сценарий в январе этого года. Хотелось рассказать сразу и о том, что 90% усыновлённых и взятых под опеку детей возвращаются в приюты и об истинной благотворительности и о мнимой. Хотелось дать почувствовать читателю, то, что испытывает ребёнок, когда его только ещё везут в приют. Сколько слёз я видела и когда уже из приюта отправляют в детский дом. Как Чичикова Гоголь отправил по поместьям, так я решила отправить девочку Иру в дальний путь. Конечно, ошибка в том, что не имея опыта, взялась за сериал. Очень много материала накопилось за 15 лет работы в приюте. И это не просто интересные рассказы, а то, что волнует, является ещё долго предметом обсуждения участников и свидетелей событий. Но таланту дано и о жизни кошки рассказать так, что это станет шедевром. Вдохновили меня на подвиг те слабые, на мой взгляд, работы, что опубликованы на сайте.
Уже логлайн вызывает улыбку в мире адекватных и в первой же стоке грубейшая ошибка – позор на мои седины! Ухожу, но не прощаюсь. Сценарист. ру прекрасный сайт. Благодарна всем.
:yes:

Нарратор
13.04.2010, 10:32
Всё! Снимаю с конкурса.

Вот так быстро?
На вас чуть-чуть нажали, вы и сдались уже?

Сашко
13.04.2010, 15:19
Вот так быстро?

Да никто и не давил.

Сосна, зря Вы сняли сценарий с конкурса. Даже если он с недостатками, то здесь могли бы сказать, какие это недостатки, что не так. Возможно, определили бы направление, в котором Вам надо было бы работать. Это обучающий сайт, как раз для новичков. Так что ошибки есть и будут. Главное - их найти и обезвредить.

Телеплей
13.04.2010, 16:16
Уже логлайн вызывает улыбку в мире адекватных и в первой же стоке грубейшая ошибка – позор на мои седины!

Чую драматизм. Напрасно вы обижаетесь. К примеру, я вашу идею не осуждаю. Я по практическим моментам прошёлся (скажем, вокзалы просто дорого снимать).
Сама тема не для сериала. Не формат.
Материал слишком мелодраматичный. Чтобы сделать не пошлый полный метр из этого материала, надо быть сильным автором.
Так что вот вам лучший совет: сделайте из этой истории тв-мувик.

Сосна
13.04.2010, 16:24
Вот так быстро?

16 иду на Радзинского , то. что Радзинский никогда не пойдёт на меня ни в Филармонию, ни в БКЗ, не тем более, в захудалый клуб, я и так догадывалась.

Сосна
13.04.2010, 16:31
Да никто и не давил.

Сосна, зря Вы сняли сценарий с конкурса. Даже если он с недостатками, то здесь могли бы сказать, какие это недостатки, что не так. Возможно, определили бы направление, в котором Вам надо было бы работать. Это обучающий сайт, как раз для новичков. Так что ошибки есть и будут. Главное - их найти и обезвредить.

Когда не заметив знака «Одностороннее движение» выезжаешь на встречку, первое желание куда-то свернуть, исчезнуть и чтобы никто не видел твоего позора. Хотя, наверное можно было попросить администрацию исправить ошибки?

Сосна
13.04.2010, 16:41
Чую драматизм. Напрасно вы обижаетесь. К примеру, я вашу идею не осуждаю. Я по практическим моментам прошёлся (скажем, вокзалы просто дорого снимать).
Сама тема не для сериала. Не формат.
Материал слишком мелодраматичный. Чтобы сделать не пошлый полный метр из этого материала, надо быть сильным автором.
Так что вот вам лучший совет: сделайте из этой истории тв-мувик.

Вот я и хочу начать c К.М. А что такое тв-мувик? Драматизм , конечно поприсутствовал, но работа, фитнес клуб и ваше доброе участие способствовали быстрой реабилитации.

Нарратор
13.04.2010, 16:46
16 иду на Радзинского , то. что Радзинский никогда не пойдёт на меня ни в Филармонию, ни в БКЗ, не тем более, в захудалый клуб, я и так догадывалась.

Фильм "Троя" глядели? Помните там вначале, мальчик говорит Ахиллесу:
- Тот, с кем вам драться предстоит, такой большой... Я б не пошёл на битву с ним...
Ахиллес ему отвечает:
- И потому безызвестным будешь ты.

Литература и кинодраматургия это такая область, где на один лавровый венок приходится два десятка терновых.

Телеплей
13.04.2010, 16:48
А что такое тв-мувик?
Телефильм на 80-90 минут. Будет такая мелодрама в формате 2-го канала :)

Сосна
13.04.2010, 17:05
Фильм "Троя" глядели? Помните там вначале, мальчик говорит Ахиллесу:
- Тот, с кем вам драться предстоит, такой большой... Я б не пошёл на битву с ним...
Ахиллес ему отвечает:
- И потому безызвестным будешь ты.

Литература и кинодраматургия это такая область, где на один лавровый венок приходится два десятка терновых.

Мудро. Мне бы хотелось почитать Ваши сценарии. Понравилось ещё как Вы быстро остроумно отреагировали на «что несут, о чём молчат».

Александр К
20.04.2010, 15:54
Добрый день, уважаемые сценаристы!
Я поступил в соответствии с вашими рекомендациями по написанию рецензий и оценок, которые вы любезно мне дали на 34й страничке сего форума.
Вкратце напомню, что я, в соответствии с условиями размещения моего сценария на форуме, прорецензировал и оценил 4 сценария. Два из прорецензированных сценариев не прошли проверку администратора. Он написал, что нужно давать более развернутые комментарии.
Я озвучил этот вопрос в текущей ветке форума и получил полезные рекомендации от разных сценаристов. Далее я прорецензировал и оценил с учетом ваших советов 2 новых сценария.
Несмотря на то, что мне, на мой взгляд, удалось написать развернутые комментарии, администратор все равно отказался размещать мой сценарий.
Ниже перечень сценариев, на которые, как мне казалось, я дал развернутые ответы:
В ПРОБКЕ — перспективный фонд (рецензент Кузнецов Александр)
АЛМАЗ ДУШИ — перспективный фонд (рецензент Кузнецов Александр)
Ответ администратора был однозначно безапелляционный: «Вы воспользовались не теми советами. Товарищ на форуме неудачно пошутил. Ваш сценарий не будет опубликован». На мнение администратора даже не повлиял тот факт, что сами авторы прокомментированных мною сценариев сочли мою рецензию полезной! Об этом они написали сами в тех же разделах.
Одним словом, все получается как в анекдоте: «Почему в шапке? Почему без шапки?». У меня сложилось впечатление: что бы я ни написал в рецензии — все равно получается не так! Я хотел выйти на руководство сайта, чтобы обсудить свой вопрос, но никаких контактов, кроме почты администратора я, к сожалению, не нашел.

Если на этом форуме действительно есть авторы, готовые помочь новичку создать хороший сценарий, то я готов выслать свою работу всем желающим на электронную почту.

Буду признательным любым ответам, советам, комментариям.

С уважением,
Кузнецов Александр

Сашко
20.04.2010, 16:12
Александр К, публикация синопсисов на форуме не рекомендуется.

Александр К
20.04.2010, 16:20
Спасибо, убрал синопсис из текста.

Натан
20.04.2010, 16:41
Александр К, кажется, Вы выбрали неверную тактику. Очень громко заявили о себе на 34-й странице, и Администрация "запомнила".

На примере ПРОБКИ: я не разделяю всеобщего ликования по поводу этого сценария. На мой взгляд, там надо переделывать всё. То что он в перспективе - ничего особенного не значит.

А Вы поцеплялись "по мелочам", слабо затронув всю эту конструкцию в целом.

Эйнштейн
23.04.2010, 19:41
Натан, то что работа в Перспективном - это значит, что плюсов у работы больше, чем минусов. Мне из Постоянного нравится только одна единственная работа и что дальше? :) А в Новые сценарии я и заглядывать боюсь - редко какую работу дочитываю до 4-ой интернет-страницы, такой шлак. А писать комментарий, что написана полная чушь. . . мне совесть не позволяет.

Натан
23.04.2010, 21:49
Эйнштейн, мы же знаем Правила. То что сценарий в Перспективном - значит у него есть один "формальный" плюс а минусов может быть ой сколько.:)

Конечно, откровенная "лажа" шансов не имеет, но взгляните на пестроту в оценках. Ощущение такое, что сценарий жюрист переводят в перспетивные в случае, если ему показалось, что "работу имеет смысл доработать" и поэтому целесообразно разобрать по пунктам.

Кстати, зря Вы свою работу из Перспективного не хотите доработать.

Эйнштейн
25.04.2010, 10:29
Натан, как не крути - уже есть фильм ""Телефонная будка". И если бы я увидел его раньше - не было бы и смысла писать данную работу и экспериментировать. Да и как вы лично сказали - работу реально нужно не дорабатывать, а

там надо переделывать всё (!!)

Ася
17.05.2010, 10:40
Алле? Это сайт для начинающих?
"управлять пейсингом" "майнор персонажа описать в кью мэйджор персонажа одновременно характеризуя самого мейджор персонажа" - это что еще за штука?
10 стр. Вашего, Вячеслав сенария, прочитала залпом. Можно сколько угодно словоблудствовать, а мед - это очень просто... В вашем "горшочке" он есть.
Я не профессионал,я зритель.
Написала сценарий, раместила на Сценаристе, и началось...
Дальше объяснили: это "прививка". Забыли сказать - от чего. Видимо, от всяких желаний.
Доверяйте своему чутью, Вячеслав. Вы написали сценарий, в котором драматургия присутствует с первой точки.
Со всем моим уважением.

Кирилл Юдин
17.05.2010, 11:32
"управлять пейсингом" "майнор персонажа описать в кью мэйджор персонажа одновременно характеризуя самого мейджор персонажа" - это что еще за штука? О, боже! А что это было?:doubt:

Натан
18.05.2010, 00:24
О, боже! А что это было?

Видимо, это была рецензия на ПОСМОТРИ НАЗАД.

А вот это:

"управлять пейсингом" "майнор персонажа описать в кью мэйджор персонажа одновременно характеризуя самого мейджор персонажа" - это что еще за штука?

было локальное возмущение, как результат усиленного чтения учебников по драматургии. :)

Карамазов
26.07.2010, 22:15
Почитал ветку и, признаюсь, нахожусь в некотором недоумении... Думал, раз она в разделе КОНКУРС - речь пойдет о конкурсных рецензиях... а здесь, оказалось... на самом деле ИСКУССТВО:) Или опять невнимательно читал, и суть сокрыта где-то на дцатой стр?..:)

А у меня вот вопрос по правилам конкурсных рецензий, все-таки...
Допустимо ли в них упоминать свои работы? Ну, особливо, если пишешь отзыв на сценарий близкий по теме к твоему и есть желание провести параллели и посравнить решения, авторские-читательские взгляды и пр. Или это в принципе запрещено, как самореклама? Читаю отзывы и не вижу таких сопоставлений в них совсем - не верится, что ни у кого не возникает желания сравнить прочитанное со своим...
И вообще есть где прочесть про то, что недопустимо в "развернутых комментариях" - как руководство для вновь поступающих конкурсантов?

Кирилл Юдин
26.07.2010, 23:57
Читаю отзывы и не вижу таких сопоставлений в них совсем Вам никогда не говорили, что Вы забавный человек? Какое сопоставление, с чем?
Допустимо ли в них упоминать свои работы? Как пример, конечно, при условии, что эти работы получили кинопремии и признание зрителей.

По-моему, Вы никак не поймёте, куда попали и зачем.

Натан
27.07.2010, 09:43
...не верится, что ни у кого не возникает желания сравнить прочитанное со своим...

Все только этим и занимаются. :)

Но "светить" свой сценарий в духе "Вот в этом месте у Вас слабовато. Другое дело, посмотрите, как у меня получилось..." - ИМХО - дурной тон.

Карамазов
27.07.2010, 19:57
По-моему, Вы никак не поймёте, куда попали и зачем.

Ну так я ж не гегелевская абсолютная идея. Но она, как только поняла - так и закончила... :drunk:

Ого
27.07.2010, 22:37
Бегите отсюда!

Карамазов
28.07.2010, 17:41
Ну зачем же...
Мож мне тут укажуть путь к пониманию!:rage:

Кирилл Юдин
28.07.2010, 18:15
Мож мне тут укажуть путь к пониманию! Запросто:

Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки, довести свой уровень до профессионального, найти единомышленников,

Взято отсюда: http://www.screenwriter.ru/

"Найти собственные ошибки" - понимаете? Не оценить гениальность автооров-самородков, не померяться "письками" (простите), а "найти СОБСТВЕННЫЕ ошибки"!
Иными словами, ресурс задуман, как обучающий. Если Вам предлагается оценить чужие работы, то это не для хитровыдуманного рейтинга сайта или привлечения пользователей и т.д. и т.п. заманухи. Это способ чему-то научитсья. Учебное задание - найти чужие ошибки, потому что свои находить гораздо сложнее!!!

Здесь предоставлены некие шаблоны-ответы. Некоторые считают, что это варианты ответов, как при тестировании. Нет!!! Цель этих примерных ответов, дать ориентиры по пунктам и объяснить, что именно оценивается в них и какой балл чему соответствует.
Хочу обратить внимание, что сама оценка - это не тест, а творческое задание, которое должно помочь научиться находить структуру сценария, поворотные точки, оценивать характеры/персонажи, понять в чём ценность и функциональность диалогов и т.д. и т.п.

А теперь полдумайте, как всему этому могут помочь сранвения своих сценариев с аналогичными сюжетами других авторов? Это тема для болтовни, а не обучения. Для этого есть, например, Проза.ру, где каждый может найти приятного собеседника и похвалить работы друг друга, получив моральное удовлетворение. Здесь оно заключается в ином - узнал что-то новое, понял в чём заблуждался, научился что-то делать лучше - вот она удача. Она малеьнкая, тихая, камерная, но настоящая, чем и ценная!

Может теперь кому-то будет понятнее, почему я часто с большой иронией комментрую восторженных новичков, просящих телефоны Голливудский кинокомпаний. :) И отказываю им в моральной поддержке.
Не с того начинают просто. Это дурной тон. Чтобы этот телефон реально понадобился, нужно пройти большой и сложный путь. Приложить огромные усилия. Проделать титаническую работу, в результате которой, желание узнать этот номер отпадает, и приходит понимание забавности такого вопроса. (многим это понимание не приходит никогда)
Если же профессиональный уровень достигает минимально допустимого, то к этому моменту, обычно уже все нужные телефонные номера известны. Перепрыгнуть этот путь, минуя стадию обучения и детального освоениия ремесла, не удастся никому. Это аксиома. Это закон.

Зинаида
06.09.2010, 19:55
Занимательная дискуссия. Кстати, мои критические замечания тоже довольно часто воспринимаются как откровенная грубость, а в реале мне менее всего хочется обижать людей. Видимо, я не владею искусством дипломатии, да и времени маловато - вот и не выбираешь особенно слова, пишешь то, что в данный момент на ум пришло. В глубине души я надеюсь на то, что умный не обидится, а дурак не поймет. Снова выразилась некультурно.

Евгений Карелин
19.10.2010, 14:12
Последний пост Кирилла Юдина (#555) вообще следовало бы вывесить на главной странице сайта, чтобы не задавали бесконечно одни и те же вопросы.
Кстати, кто подскажет, как оставляются благодарности? Не могу найти

Мария О
19.10.2010, 14:52
Кстати, кто подскажет, как оставляются благодарности? Не могу найти
Кнопочка "спасибо" внизу каждого поста - между "цитатой" и "фууу". Действует везде, кроме свободного форума. Если у вас что-то не то с настройками и вы не видите этих кнопок, например, в данной теме, задайте вопрос админу в соответствующей ветке.

Агата
19.10.2010, 15:02
Если у вас что-то не то с настройками и вы не видите этих кнопок, например, в данной теме, задайте вопрос админу в соответствующей ветке.
Мария О, всё проще, у Карелина всего два сообщения. Кнопки же функционируют только после 100.

Евгений Карелин
19.10.2010, 15:59
Мария О, Агата, всё понятно теперь, спасибо!

Вадим Кир
07.01.2013, 06:51
Актуальная для меня тема.
Мне понравилась рецензия от Холл Иксилич, приведенная в посте #3 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=116333&postcount=3).
Не обсуждаю форму, но хочу задать вопрос:
Может кто-нибудь порекомендовать литературу именно о технологии кино-сценария, именно о тех вещах, на которые указывает Холл Иксилич. Не литературный компонент (структура/характеры/конфликт/etc.) а именно кинематографическая специфика, что показывать визуально, что передавать в диалогах, что прописывать до деталей, что оставить актерам-режисерам, почему так хорошо, а так - плохо, именно на экране. Ну, например, театральная пьеса ведь тоже структура/характеры/конфликты, но пишется по-другом, так ведь?
Можно, конечно, читать сценарии и учиться, но без комментариев профессионала это не слишком продуктивно.

Спасибо.

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 13:25
Я читал сценарий Вячеслава Киреева и полностью согласен с рецензией, приведенной в посте помер 3. Просто идеал рецензии, все правильно сказано. Администратор конкурса сценариев, к сожалению, вообще ничего не может конкретного сказать про мой сценарий + на форуме его нигде нельзя опубликовать и получается полный тупик, на конкурс никак не пробиться.

Эстас
07.01.2013, 14:25
Я читал сценарий Вячеслава Киреева и полностью согласен с рецензией, приведенной в посте помер 3. Просто идеал рецензии, все правильно сказано. Администратор конкурса сценариев, к сожалению, вообще ничего не может конкретного сказать про мой сценарий + на форуме его нигде нельзя опубликовать и получается полный тупик, на конкурс никак не пробиться.

А Вам именно рецензия нужна? А если самому перечитать написанное? Вы по каким материалам учились писать? Если сценарий отлежался и Вы можете уже не замыленно его прочитать, то сидите и проверяйте: соблюдается ли структура, есть ли идея и ясна ли посылка. Важно: герой, конфликт, повороты. Не цитировать же мне учебники из библиотеки под носом!:direc***:

Рецензия, с которой все началось, не понравилась мне излишней эмоциональностью. Моя начальница любила поорать. Это очень по-русски. А "Ты с ума сошла" - это реплика моей тети. Она очень смешно это говорит. Без излишней истеричности и если перевести рецензию на хороший русский, то она по делу, в-общем-то.

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 15:52
А Вам именно рецензия нужна? А если самому перечитать написанное? Вы по каким материалам учились писать? Если сценарий отлежался и Вы можете уже не замыленно его прочитать, то сидите и проверяйте: соблюдается ли структура, есть ли идея и ясна ли посылка. Важно: герой, конфликт, повороты. Не цитировать же мне учебники из библиотеки под носом!:direc***:

Рецензия, с которой все началось, не понравилась мне излишней эмоциональностью. Моя начальница любила поорать. Это очень по-русски. А "Ты с ума сошла" - это реплика моей тети. Она очень смешно это говорит. Без излишней истеричности и если перевести рецензию на хороший русский, то она по делу, в-общем-то.

Я на конкурс хотел выставить свой короткий метр - вот моя конечная цель. Но работу не берут и никаких конкретных претензий не называют. Читал всю литературу, указанную на сайте и не только. На мой взгляд, все в истории есть: и ванна и чашечка кофе и другие причиндалы

милздред
07.01.2013, 16:40
Я на конкурс хотел выставить свой короткий метр - вот моя конечная цель. Но работу не берут и никаких конкретных претензий не называют. Читал всю литературу, указанную на сайте и не только. На мой взгляд, все в истории есть: и ванна и чашечка кофе и другие причиндалы

Попросите кого нибудь из форумчан, чтобы они побыли для вас ридерами.

Эстас
07.01.2013, 16:44
На мой взгляд, все в истории есть: и ванна и чашечка кофе и другие причиндалы

У Вас логлайн не пройдет ни на этот конкурс, нигде, потому что там такие общие фразы, что мне захотелось посмотреть хорошее кино про режиссера в депрессии. Я думала про один фильм, назвали другой, наверное, есть еще. А свою нетленку Вы бы лучше показали "отличникам" по конкурсу. А если убрать ванну с кофе, там больше ничего интересного не остаётся, да?

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 18:58
вы можете назвать конкретные имена, фамилии, адреса, кому можно показать? :)

У Вас логлайн не пройдет ни на этот конкурс, нигде, потому что там такие общие фразы, что мне захотелось посмотреть хорошее кино про режиссера в депрессии. Я думала про один фильм, назвали другой, наверное, есть еще. А свою нетленку Вы бы лучше показали "отличникам" по конкурсу. А если убрать ванну с кофе, там больше ничего интересного не остаётся, да?

а что если у меня и в сценарии все слишком общее? как допустим еще можно показать депрессию, ведь в ее состоянии человек вряд ли будет делать конкретные действия, а скорее будет бездействовать.
там еще остаются другие причиндалы :)

Эстас
07.01.2013, 19:14
а что если у меня и в сценарии все слишком общее?

А вот и ответьте честно себе на этот вопрос.
Проблема в том, что рецензия - не панацея. Вы же будете ждать, когда Вам напишут то, что Вам надо, и разберут Ваш сценарий так, как Вам понравится. И почему кто-то должен Вам дать адреса и списки? Почитайте работы, выберите близкого по духу конкурсанта и пошлите личное сообщение с просьбой помочь.

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 19:43
я совершенно нормально отношусь к критике. проблема в том, что администратор ничего конкретного сказать не может, хотя я ему сказал, что: "Лелик, я все исправлю", если он напишет конкретные вещи, но в ответ опять ничего. и опубликовать не дают. вы и еще 1 человек советуете мне кому - нибудь показать, сами то нехотите читать :), хотя там всего 8 стр. :) не думаю, что есть смысл напрашиваться к кому - то.

Стрелка
07.01.2013, 19:47
а что если у меня и в сценарии все слишком общее? как допустим еще можно показать депрессию, ведь в ее состоянии человек вряд ли будет делать конкретные действия, а скорее будет бездействовать.
там еще остаются другие причиндалы :)Скорей всего, у вас просто нет киноистории. Вы сами хотели бы смотреть фильм, в котором герой ничего не делает, а только тихонько страдает от депрессии?

Вспомнился, кстати, один фильм - там было про семью одного известного писателя, хотя сейчас не вспомню кого. Там мама приходит домой, идет в ванную - а там ее депрессивный сын полумертвый лежит в ванне кровищи, вены порезал. Она спокойно так сумку на пол ставит и говорит нечто вроде "ну, блин, опять! как же мне надоело мыть эту ванну!"

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 19:59
очевидно же по по моему, что все 8 минут сценария что то происхоидит :) слишком буквально воспринимаете. у нас люди вокруг все бездействуют, плывут по течению, по которому их пустили,так и мой режиссер. давайте дальше гадать, что же не так с моей рукописью :)
про чашечку кофе истории не расскажете, раз уж на то пошло? :)

Эстас
07.01.2013, 20:07
Вспомнился, кстати, один фильм - там было про семью одного известного писателя, хотя сейчас не вспомню кого. Там мама приходит домой, идет в ванную - а там ее депрессивный сын полумертвый лежит в ванне кровищи, вены порезал. Она спокойно так сумку на пол ставит и говорит нечто вроде "ну, блин, опять! как же мне надоело мыть эту ванну!"

Ну, здесь-то мама живая и активная. А полтора часа с перерывами на рекламу смотреть, как человек лежит в ванне с перерезанными венами... Есть, кстати, такая картина! Очень известная, маслом. Забыла художника, стыдно.

А то, что не я не хочу читать, и поэтому нет смысла показывать другим - это вообще непонятно. Вам нужно, чтобы кто-то оценил сценарий - ищите! Пока не появится Стас И живой и здоровый, я в чужие дела не рискну соваться. Это ведь тоже ответственность - оценивать чужую работу.

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 20:28
в нескольких сообщениях писал, что сценарий на 8 стр., а вы мне про полтора часа :)
никто не хочет брать ответственность, Путин и тот не хотел, а щас 4 срок уже мотает... тут дело привычки, наверно...

милздред
07.01.2013, 20:55
Алексей Беляцкий,
Так-же есть ветка http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062 , где можно выложить 1 страницу из текста на массовое обозрение.
вы и еще 1 человек советуете мне кому - нибудь показать, сами то нехотите читать
С удовольствием бы помог, да мне еще самому надо учиться:cry:
как допустим еще можно показать депрессию, ведь в ее состоянии человек вряд ли будет делать конкретные действия, а скорее будет бездействовать.
Ну, кино - это как-бы действие, к слову:)

Фантоцци
07.01.2013, 20:58
в нескольких сообщениях писал, что сценарий на 8 стр.,
Вот если бы на 8 с 1/2 ! )))

Алексей Беляцкий
07.01.2013, 22:02
милздред, там по 1 странице ничего сказать невозможно, да и век живи - век учись, как завещал Путин, то есть Ленин, все время их почему то путаю...
получил первый отзыв "Что то есть, хотя..."
кто на новенького?

Эстас
07.01.2013, 22:12
Ай-яй-яй! Не коллекционируйте отзывы! Рано "заводить архивы и над рукописями трястись"... Гоголь - и тот лишнее пожег!

Эстас
07.01.2013, 22:26
Совет остается в силе. Конечно, Ваше дело - можете сидеть и ждать, когда кто-то вызовется прочитать, но могут и не предложить. Причины у всех будут разные.

Сашко
07.01.2013, 23:03
получил первый отзыв "Что то есть, хотя..."

Вот оно искусство рецензии в действии.

Стрелка
07.01.2013, 23:09
про чашечку кофе истории не расскажете, раз уж на то пошло? :)Про кофе не расскажу, расскажу про чай. Есть такой чудный фильм, про паренька-маньяка, который травил всех таллием. Его там как бы лечили, и объясняли порочность его поведения. Ну, он вроде как вылечился и стал работать. И как-то совершенно случайно на работе ему попадается-таки под руку таллий. И парнишка решает разделаться со своими коллегами по работе. Но только с неприятными типами, которых не жалко. И вот говорит он - о ребяты, счас я сделаю вам чаек! Берет кружки - а они все разные, разноцветные - и кому-то кладет яду, кому-то только сахарку. Приносит чай и тут неблагодарные люди начинают меняться чашками (ты сахара три ложки положил, не хочу, меняюсь на чай без сахара). Герой в ужасе пытается за этим уследить, но эти факин коллеги неуправляемы...

Есть, кстати, такая картина! Очень известная, маслом. Забыла художника, стыдно.Гм, "Смерть Марата", может? Хотя его ножом закололи, вены он не резал. Но в ванне.

Эстас
07.01.2013, 23:43
Гм, "Смерть Марата", может? Хотя его ножом закололи, вены он не резал. Но в ванне.

Да, это.:confuse: Но в ванне.

Вадим Кир
08.01.2013, 00:06
Господа,

позволю себе повторить свой вопрос, который пробудил ветку сию от двухгодичной спячки, но был немедленно забыт/забит последующими сообщениями. Итак:

Может кто-нибудь порекомендовать литературу именно о технологии кино-сценария, именно о тех вещах, на которые указывает Холл Иксилич в посте #3 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=116333&postcount=3). Не литературный компонент (структура/характеры/конфликт/etc.) а именно кинематографическая специфика, что показывать визуально, что передавать в диалогах, что прописывать до деталей, что оставить актерам-режисерам, почему так хорошо, а так - плохо, именно на экране. Ну, например, театральная пьеса ведь тоже структура/характеры/конфликты, но пишется по-другом, так ведь?
Можно, конечно, читать сценарии и учиться, но без комментариев профессионала это не слишком продуктивно.

Спасибо.

Кодер
08.01.2013, 00:58
Вадим Кир, а эту (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2350967) подборочку смотрели? Там,уверен, много чего интересного. Азбука кино. Коллекция книг и публикаций о кино (03 июля 2012 года)
P.S. Модераторы, перекиньте пост в "книжный" раздел.

Кодер
08.01.2013, 01:04
я совершенно нормально отношусь к критике. проблема в том, что администратор ничего конкретного сказать не может, хотя я ему сказал, что: "Лелик, я все исправлю", если он напишет конкретные вещи, но в ответ опять ничего. и опубликовать не дают.
Алексей Беляцкий, Админ -он тоже человек. А если серьезно, то посудите сами: вот выслал человек работу на конкурс, и Админы буду каждому разъяснять, что
А) Здесь герой не такой, это не нужно. Б) Здесь драматизма нет и т.д. В) про структуру и т.д. Каждому. Внимание, вопрос: а надолго ли хватит админов? Ведь, инфа есть в учебниках. И потом, что значит "напрашиваться"? Конечно, дело хозяйское, но... попросить о помощи - это нормально.

Вадим Кир
08.01.2013, 01:24
Вадим Кир, а эту (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2350967) подборочку смотрели? Там,уверен, много чего интересного. Азбука кино. Коллекция книг и публикаций о кино (03 июля 2012 года)
P.S. Модераторы, перекиньте пост в "книжный" раздел.

Спасибо, Кодер :)

Эстас
08.01.2013, 10:13
И от меня - спасибо Кодеру.
Но в этом списке литературы есть небольшая издевка - если все прочитать, то можно защитить кандидатскую, а вот чтобы написать хороший сценарий - элементарно не будет хватать времени, потому что читать много.
И вопрос вообще-то странный. Чтобы написать кино, нужно писать кино, а не пьесу. Прочитайте один учебник по написанию сценария, поставьте правильную разметку формата и пишите. Чтобы работу прокомментировал профессионал - она должна быть, эта работа. Достойная.

Эстас
12.01.2013, 21:57
Да, а может дать на главной странице правила комментирования? Например: Уважаемый читатель, напишите пожалуйста: понравилось/не понравилось, и объясните: почему. (Идея, структура, характеры). А иначе одни пишут двухстраничную рецензию, а другие - "прочел на одном дыхании". Кстати, это тоже показатель. Некоторые сценарии невозможно дочитать.

Стрелка
12.01.2013, 22:17
Да, а может дать на главной странице правила комментирования?Ну в общем-то есть уже (хотя, как я понимаю, для читателей это не строгое правило, а как-бы рекомендации):
Работы, попавшие в раздел "Конкурс", рецензируются и оцениваются жюри и читателями.
2.2.1 Сценарий оценивается по 5 критериям:
- идея (замысел, предпосылка) - есть ли что-то интересное с точки зрения экранного воплощения;
- сюжет – развитие событий и его структура;
- характеры - наличие ярких запоминающихся характеров и обоснованность мотивировок их поступков;
- диалоги - образность речи персонажей и ее драматургическая целесообразность;
- постановочный потенциал - заинтересует ли представленный вариант истории современные киностудии.

Эстас
12.01.2013, 22:27
Да, но есть специальная форма для оценки - читательской и жюри. Я, допустим, оценивать строго не собиралась и туда даже не заглядывала. Оказывается - зря, потому что там хорошая структура для разбора. А вот пункты 2.2.1 не на виду и немногие, видимо, ими пользуются при комментировании. Говорят, что Бог на душу положит.

Эстас
01.04.2014, 09:37
Интересная тенденция на Конкурсе появилась. Авторы говорят: всем спасибо за комментарии, но вы для меня не авторитетны, потому что не член жюри.

Ну-ну.

Нарратор
01.04.2014, 09:46
Ну-ну.

Ну, а членам жюри они говорят: вы для меня не авторитеты, потому что у вас Оскаров нету.

Интересная тенденция на Конкурсе появилась

Да давно это такое.

Ого
01.04.2014, 09:55
Ну, а членам жюри они говорят: вы для меня не авторитеты, потому что у вас Оскаров нету.

И они правы.

Нарратор
01.04.2014, 10:54
И они правы.

Это их проблемы.

Элина
01.04.2014, 17:36
Авторы говорят: всем спасибо за комментарии, но вы для меня не авторитетныХорошо, когда хоть спасибо говорят. Бывает же вместо спасибо за то, что люди прочитали их скукотищу - хамят.

Ого
01.04.2014, 17:51
Бывает же вместо спасибо за то, что люди прочитали их скукотищу - хамят.

Ни разу не видел, чтобы хамили за то, что прочитали. Хамят в ответ на неправильный анализ сценария. Поэтому рецензорам нужно учиться и еще раз учиться.

Элина
01.04.2014, 17:56
Хамят в ответ на неправильный анализ сценария.Да, точно. Хамят на неправильный анализ. ))

Нарратор
01.04.2014, 19:20
А учитывая, что для "гения" любой критический анализ его нетленки неправильный, то хамят весьма нередко.

Нарратор
01.04.2014, 19:53
то и не нужна такая ехидная рецензия, типа: "А ты читала Смирнову, прежде чем писать?"

Вы уверены, что не путаете рецензию с комментарием?

Эстас
01.04.2014, 19:53
А если не хочешь возиться с ним, то и не нужна такая ехидная рецензия, типа: "А ты читала Смирнову, прежде чем писать?"
Да хоть такая. С мира по нитке - нищему рубашка.

Бастинда
01.04.2014, 19:57
Да, всё в кучу получилось, поторопилась на эмоциях. Суть в том, что про основы начинают ехидничать, не указывая конкретной ошибки.

Элина
01.04.2014, 19:58
то и не нужна такая ехидная рецензия, типа: "А ты читала Смирнову, прежде чем писать?"Каждый читает со своей интонацией. Не факт, что человек испытывал ехидство, когда писал эти слова. Я если так спрашиваю, то я действительно хочу знать: читала или не читала. Всяко бывает. Есть люди, которые пишут, но не читали.

Ого
01.04.2014, 19:58
Суть в том, что про основы начинают ехидничать, не указывая конкретной ошибки.

Не, ну не гады, а?!

Бастинда
01.04.2014, 20:03
Не гады, но и пиариться на новичках не велика честь. Деликатней надо, мы, "таланты", такие ранимые, а нас носом тычут, как котят.

Ого
01.04.2014, 20:05
Не гады, но и пиариться на новичках не велика честь

Ну, хоть какая-то. А где вас почитать можно? Тоже решил попиариться.

Бастинда
01.04.2014, 20:10
А вот всё, мы обижены критикой и сняли своё гениальное ...

Ого
01.04.2014, 20:14
А вот всё, мы обижены критикой и сняли своё гениальное ...

Зря. Я уже два хвалебных предложения заготовил. А теперь и прицепить не к чему.

Эстас
01.04.2014, 20:16
Деликатней надо, мы, "таланты", такие ранимые, а нас носом тычут, как котят.
«Существует мнение, что кино - это закрытый, изолированный мир, и попасть в него могут лишь избранные. И это действительно так. Под избранными мы понимаем людей, у которых есть интересные, свежие истории, вера в себя и колоссальное терпение. Именно от таких людей мы ждем заявки на наш первый студийный питчинг», - редакторский отдел кинокомпании СТВ.
отсюда (http://kultburo.ru/news/7)

Кира Константинова, талант - еще доказать надо. Трудолюбием. А ранимость и обидчивость - это и плюсы и минусы. Эмпатию оставляете, а это все выкидываете.

Вообще, мне кажется, это мужская профессия. Тяжелая какая-то очень. :)

Бастинда
01.04.2014, 20:18
Не пускают пока с доработкой, не позволяют расстраивать жюри новыми ляпами

Бастинда
01.04.2014, 20:19
Эстас, с первым апреля! Это же всё шутки, про гениальность, ранимость, талант

Натан
01.04.2014, 20:28
Вы уверены, что не путаете рецензию с комментарием?

Как же можно такое перепутать? Рецензия - большая и бестолковая. Комментарий - короткий и обязательно по существу. :)

Если серьёзно, достаточно, чтобы читатель сумел составить своё мнение по нескольким позициям и привёл хоть сколько-нибудь убедительные аргументы. Как это мнение называть, рецензией или комментарием, и в каком объёме это выполнено, большой роли, по-моему, не играет. Рецензии пишут больше профессионалы, комментарии бывают чаще...

Обычно встречается субъективное отношение читателя к рассматриваемым деталям. Нет ничего проще, цепляйся за всё подряд, включай фантазию, пиши своё мнение и будет "простыня-рецензия". Именно так я и делал, когда тут раньше заседал. А теперь вот смысла не вижу в подобном рассасывании.

Теперь уже кажется интереснее не субъективное отношение "это правильно, но вот это не правильно", а сам выбор тех нескольких ключевых позиций по которым читатель придирается, на что обращает внимание. Этот выбор, думаю, более подсознательный, а поэтому и более объективный.

Бастинда
01.04.2014, 20:40
Очень хорошо Виктория пишет, с большим уважением и объясняя всякую мелочь, я все её разборки читаю с интересом. Ей это стоит многих часов и мук (чего уж скрывать, таланты мы ещё те!), но думаю нет ни одного, кто бы не был ей благодарен за эти "разборы полётов".

Элина
01.04.2014, 20:42
В мемориз.
Любите, когда вас хвалят - не пишите сценарии, а то испортите себе нервы и характер.

Ого
01.04.2014, 22:04
но думаю нет ни одного, кто бы не был ей благодарен за эти "разборы полётов".

Есть один. Вы ей только не говорите. Хорошо?

Манна
01.04.2014, 22:24
ообще, мне кажется, это мужская профессия. Тяжелая какая-то очень.
Мне сегодня в обмен на рецензию написали "Сценарист - мужская профессия. Иди на кухню, Синдерелла".

А оказалось - 1апрельская шутка((

Бастинда
02.09.2014, 10:48
Имея совсем небольшой опыт публикации сценария на сайте, заметила странную тенденцию. Оказывается писать положительные отзывы на размещенные сценарии-это дурной тон. Надо только критиковать. Иначе все заметят, что ты ничего в сценариях не смыслишь. Так ли? Иначе чем объяснить то, что в личку пишут слова поддержки, отмечают, что у тебя получилось что-то интересное, а в рецензиях читаешь, что увы... всё не удалось. К справедливости скажу, не одни и те же пишут это. Но думаю, что журистам есть о чем задуматься. Может они не отмечают позитивные моменты сценариев, а учимся мы у них ведь. Я пишу и хорошее, когда вижу. Но вот задумалась, не профанизм ли свой выявляю?

Бастинда
02.09.2014, 16:04
журистам
профанизм
Жюристам задуматься, а профанация у меня -опечатки

Нарратор
02.09.2014, 17:58
Оказывается писать положительные отзывы на размещенные сценарии-это дурной тон.

А меж тем, сказано (а вы, небось и не читали):

Четко отдавайте себе отчет, что в первую очередь вы столкнетесь не с возгласами восхищения, а с критикой: обоснованной или нет – другой вопрос. Наш конкурс – не исключение. У вас будут искать ошибки целенаправленно – конкурс направлен на поиск и создание конкурентноспособных сценариев.

http://www.screenwriter.ru/info/error/

Жюристам задуматься

Это авторы пускай задумываются, у них головы большие. А жюристам-то чего? Написал отзыв, да пошёл себе писАть дальше.

Бастинда
02.09.2014, 18:40
А я ведь не об этом. Не о том, что мне пишут. А о том, что я пишу не то и не туда. Ещё вот почитала здесь, что не отвечающие на рецензию авторы -это плохие люди, неуважение проявляют к товарищу, критику написавшему. Это я учту, стану хорошим человеком:shot:

Нарратор
02.09.2014, 18:46
Ещё вот почитала здесь, что не отвечающие на рецензию авторы -это плохие люди, неуважение проявляют

Необязательно. Может, удавился человек от критики, или повесился, потому и не отвечает. Зачем сразу думать про него плохое?

Эрри Х
02.09.2014, 23:17
Бастинда, все мы разные, кто-то отвечает, а кто-то нет. Многие специально провоцируют автора..., например как меня провоцировал некий Князь М. Он писал необоснованные, не относящиеся к делу глупости.

Эрри Х
02.09.2014, 23:23
Быть справедливым и искренним- не дурной тон! Главное - писать свой отзыв независимо от других рецензентов.

Бастинда
19.03.2015, 18:22
Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко. Что же он за вас всех один работает? и ещё к жюристам просьба: где по два минуса уж оцените как-то, авторы годами ждут и надеятся. Как у В.Вишневского: "И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то всё-таки надеется..."

Мухомор
19.03.2015, 19:09
И тот, кто на ночь глядя бреется, на что-то всё-таки надеется...
....надеется не бриться утром

Бастинда
19.03.2015, 19:36
....надеется не бриться утром
Вот как? Я поняла, что надеется, что кто-то это оценит. Также, как и те, кто три года не снимает свой с двумя минусами сценарий...

Бяка и Бука
19.03.2015, 23:46
Вот как? Я поняла, что надеется, что кто-то это оценит. Также, как и те, кто три года не снимает свой с двумя минусами сценарий...
Объясните, пожалуйста, мне, непонятливому, как определить, сколь минусов (плюсов) у опубликованного сценария? Читаю сценарий, рецензии, изучаю сопутствующую инфу и ... Может я чего-то не вижу?

Эрри Х
19.03.2015, 23:57
Объясните, пожалуйста, мне, непонятливому, как определить, сколь минусов (плюсов) у опубликованного сценария? Читаю сценарий, рецензии, изучаю сопутствующую инфу и ... Может я чего-то не вижу?
Значит, так, открываешь сценарий, и смотришь под логлайном надпись: Предварительное голосование. Далее там тоненько, незаметненько выставлен под именем жюриста + или -.

Бяка и Бука
20.03.2015, 00:08
Значит, так, открываешь сценарий, и смотришь под логлайном надпись: Предварительное голосование. Далее там тоненько, незаметненько выставлен под именем жюриста + или -.
Эрри Х, Благодарю! А слона и не заметил! Пойду за очками и буду впредь внимательней.

Элина
20.03.2015, 00:13
Вот как? Я поняла, что надеется, что кто-то это оценит. Также, как и те, кто три года не снимает свой с двумя минусами сценарий...Думается мне, что авторам не нужны оценки. Сценарии висят в качестве рекламы или потому, что авторы давно занимаются другими делами.

Вячеслав Киреев
20.03.2015, 15:21
Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко.
Я, например.
Что же он за вас всех один работает?
Так получилось. Я стал работать с реальными студентами и у меня почти нет времени на студентов виртуальных.
и ещё к жюристам просьба:
Поверьте, мы работаем над этим.

Нарратор
20.03.2015, 15:26
Очень хочется узнать, кто в жюри кроме Сашко.

Я ещё.

Что же он за вас всех один работает?

Завал с работой в реальном мире (сроки там и всё такое), но если выдаётся секунда (или если автор очень сильно напросится в одной из тутошних тем) то тоже включаюсь.

где по два минуса уж оцените как-то,

Ну, смотрите, чтоб потом не это самое.

Эрри Х
20.03.2015, 16:05
Завал с работой в реальном мире (сроки там и всё такое), но если выдаётся секунда (или если автор очень сильно напросится в одной из тутошних тем) то тоже включаюсь.
Ага, завал:happy:, только завал лс, а зайти на ресурс и помочь людям слабо?

Нарратор
20.03.2015, 16:16
Ага, завал, только завал лс, а зайти на ресурс и помочь людям слабо?

По вашему, краткосрочное сообщение в личке (сделанное в перерыве между работой) ничем не отличается от чтения сценария, его анализа, оценки и написания полноценной рецензии? Подумаешь, чего там... что сообщение черкануть, что сценарий оценить - какая разница.
- Что самолёт, что кобыла, всё одинаково. (к\ф "Солдат Иван Чонкин").

Эрри Х
20.03.2015, 16:21
По вашему, краткосрочное сообщение в личке (сделанное в перерыве между работой) ничем не отличается от чтения сценария, его анализа, оценки и написания полноценной рецензии?
Действительно многие ждут, что их сценарии будут рецензированы профессионалами. Правда, Бастинда, поспешила снять свой км. Она устала ждать...

Нарратор
20.03.2015, 16:25
Правда, Бастинда, поспешила снять свой км.

Если на доработку, то правильно сделала. Все недочёты ей вполне показали, в какую сторону дорабатывать - рассказали.
А если действительно сняла потому что

Она устала ждать...

...то мне на таких, честно говоря, даже время тратить жалко.

Эрри Х
20.03.2015, 16:29
Порой начинающий не видит своих ошибок, и почему-то доверяет отзывам профи, а не себе подобным новичкам.

Нарратор
20.03.2015, 16:31
Смотря кого он под профями подразумевает. Иные требуют от жюриста в качестве профессионализма предъявить свои оскары, глобусы, пальмовые ветви и сезары с берлинскими медведЯми. Или фильмы с миллиардными сборами. На таких времени ещё жальче.

Эрри Х
20.03.2015, 16:34
Ну, кто много лет над собой работает, и если есть хоть какая-то фильмография, кто истину глаголит - это некоторые признаки, что ли...

Сашко
20.03.2015, 17:08
Наталья Антохина и Эрри Х, устное предупреждение за флуд.

Бастинда
20.03.2015, 17:36
мне на таких, честно говоря, даже время тратить жалко.
Зачем так? Обидно это читать... Сняла потому, что уже долго висел, прочитали и оценили, кто хотел. Я свою позицию уже не раз объясняла-размещаю для критики и оценки. Снимаю потому, что другой хочу выставить с той же целью.

Эстас
25.08.2015, 11:49
Большая просьба к рецензирующим. Не пишите: "Прочитал, ничего не понял". Не отнимайте время у автора на чтение такого глубокомысленного замечания. Посидите, подумайте, почему не поняли. Добавьте пару-тройку фраз. Тогда комментарий станет в разы полезнее.

Крыс
25.08.2015, 16:05
Не пишите: "Прочитал, ничего не понял". Не отнимайте время у автора на чтение такого глубокомысленного замечания.А если оно соответстует истине, и больше просто нечего добавить? Чтение такого замечания отнимет 2 секунды, и поможет автору гораздо больше, чем 2 страницы подробного разбора его текста. Ибо если разбирать, по сути, нечего - зачем это делать? "Прочитал-не понял" - это самая нижняя граница, дно, и нет смысла углубляться.

АлександрКу
25.08.2015, 17:02
Честно захожу в "новые сценарии" раз в неделю.
По диагонали читаю строчки логлайнов и коментарии к ним, после чего спешно закрываю страницу.
Не хочу никого обидеть, ...но 9 из 10 логлайнов не интересно читать.
Либо наивная банальщина написанная "от балды", либо фобии аф-ф-фтара в вперемешку с его комплексами.
Из оставшихся 10% очень редко получается найти просто твердую историю с понятным законченным замыслом сюжета. Если находится интересная для меня тема,то я редко могу заставиться себя прочитать больше 1 страницы. Если дочитал до конца комментирую по полной. не обессудте.

Большая просьба к рецензирующим. Не пишите: "Прочитал, ничего не понял". Не отнимайте время у автора на чтение такого глубокомысленного замечания.
Не согласен. Для новичка, на фоне общей картины, факт что его опус прочитали до конца - это уже маленькая, но ПобЪе-е-еда!

Кроме того... Если автору лень читать даже такие комментарии к своему творению, то ему лучше не начинать писать вовсе. Пусть бережет ранимую душу.

Посидите, подумайте, почему не поняли. Добавьте пару-тройку фраз. Тогда комментарий станет в разы полезнее.

Эта просьба не всегда осуществима. Если автор начал "за здравие", а закончил "за упокой", то понять: "Почему невеста главного героя перед свадьбой не побрила ноги?", Какой в этом смысл?", и "Что это значит для сюжета?", лично я не в состоянии (и даже пробовать не буду).
С другой стороны... соглашусь Комментарии типа: "Сценарий супер! Желаю счастья, здоровья и творческих успехов", не приносят нормальному автору ничего кроме раздражения.

PS. Эстас грешен. Стало любопытно. Пжлст, будет время киньте в личку ссылку на тврене, хоть буду знать обо что мы так копья ломаем.

Пока писал вспомнил анекдот в картинках
http://ic.pics.livejournal.com/id77/20200793/1796217/1796217_300.gif

Женщину понять легко: она как открытая книга …(книга по квантовой физике … на китайском языке)… но ведь открытая же

Бастинда
25.08.2015, 17:59
Если автору лень читать даже такие комментарии к своему творению
Не из лени... Это просто досадно. Старался, работал и такой тебе комментарий. Хочется знать, что не так, чего именно не понял. Уж нашел время и желание написать одну строчку, напиши и другую.
Эта просьба не всегда осуществима.
Почему же? Даже вот так
"Почему невеста главного героя перед свадьбой не побрила ноги?", Какой в этом смысл?", и "Что это значит для сюжета?"
уже понятно, что человеку не понравилось, над чем подумать и поработать.
Пишите всё, что вам не нравится. Только не пишите одной фразой.

Эстас
25.08.2015, 18:30
Чтение такого замечания отнимет 2 секунды, и поможет автору гораздо больше, чем 2 страницы подробного разбора его текста.
Занимает больше 2 секунд, потому что, чтобы прочитать, нужно еще загрузить письмо или сайт.
А сама строчка так же, как "Я поел", "Я сходил в туалет", "Я оделся" ничего не говорит о мысленном усилии автора рецензии и интересна только его маме. Если человеку нужно научиться писать сценарии, то надо уметь и напрягать мозги. Если сценарий совсем никакой и сказать нечего, то и не надо.
Каюсь, сама так, кажется, писала, и убедилась, что или надо подумать еще, или пройти мимо молча.

P.S. С критикой моего сценария все в порядке. Выбираю между "найми киллеров, иначе пресно", "ништяк, только не хватает инопланетян". (Шутка. Всем спасибо.)

Крыс
25.08.2015, 18:37
Каюсь, сама так, кажется, писала, и убедилась, что или надо подумать еще, или пройти мимо молча.Я что хотел сказать-то. Автор махровой, бездарной и безнадёжной графомании вряд ли воспользуется моими и вашими советами, тк если бы изначально был способен мыслить разумно, не отправил бы никуда такое безобразие. А раз отправил - значит, вот настолько уверен в своём гении. Так что в случае "не пойму, зачем я это читал", нет особого смысла рецензировать... Со сценариями более вменяемыми - другой вопрос.

сэр Сергей
25.08.2015, 19:01
Критика должна быть обоснованной и аргументированной. Тогда, читать ее, бесспорно, полезно.

А, если, критика строится на личных предпочтениях-ощущениях, или, на принципе "ты дурак, а я Д`Артаньян" и т.д. и т.п. то ценность такой критики равно минус бесконечности и прислушиваться к ней глупо.

Пьянь Хроническая
13.10.2015, 22:49
Давнишняя тема, и все-таки...
Не читал всех ответов, до того хотелось высказать свое мнение после прочтения текста и рецензии.
И... Текст не впечатлил. Сочинение на уровне 16-ти летнего пионэра. Сразу бросается в глаза отсутствие знания самого предмета описания, ну и, извиняюсь, недостаток житейского опыта. Попытался поставить себя на место режиссера - сразу стало понятно, что переделывать пришлось бы все, кроме сюжета (и то еще не факт). Ну и представилось в титрах - авторы сценария: режиссер и, собственно, автор. Или группа афторов.
Рецензия впечатлила. Это надо уметь дворовым сленгом так сложно и заумно написать о простом. Как говорится - "верхушек нахватался" и уже критик. А с другой стороны - матчасть надо знать, раз уж ищешь в этом свое признание! Респект!

Бастинда
14.10.2015, 14:32
Не читал всех ответов, до того хотелось высказать свое мнение после прочтения текста и рецензии.
Какой сценарий обсуждаем?

Эстас
04.11.2015, 20:33
Что-то совсем нет обсуждения новых сценариев.
Их не ругают и у меня как-то нет настроения править свой км.

Эстас
27.11.2015, 22:25
15-го октября опубликован сценарий, полный метр, у которого до сих пор нет ни одного комментария!

Натан
28.11.2015, 12:32
Эстас, почему бы вам не начать обсуждение этого сценария?

Эстас
28.11.2015, 12:40
Натан, не могу. У меня еще пара трупов не закопаны.

Бастинда
28.11.2015, 13:40
Эстас, почему бы вам не начать обсуждение этого сценария?
Этот сценарий повторно размещен, в новой редакции нет особых изменений, подредактирован в соответствии с замечаниями.

Натан
29.11.2015, 01:11
...подредактирован в соответствии с замечаниями.

Неужели сократили?

Бастинда
29.11.2015, 07:41
Натан, Вы проявляете подозрительный интерес к этой работе. Случайно не ваше авторство? Сократили, но не приземлили-в облаках витает.

Эстас
29.11.2015, 08:53
Бастинда, зачем вы так? Хорошо, что хоть кто-то заинтересовался. Сразу скажу - нет, не мой. Просто я когда такое вижу, прихожу в ужас при мысли о том, что что-то напишу, а в ответ - ти-ши-на.

Бастинда
29.11.2015, 09:01
Натан, я пошутила. Может неудачно? Простите, если что.
В первой редакции было много отзывов, а это вторая, и уже повторяться не интересно. Сценарий с хорошим добрым посылом, но много моментов, где Станиславский бы сказал:"Не верю!"