|
02.12.2007, 10:35
|
|
Заблокирован
|
Всем добрый день!
Давно назрела тема "рождения" криминальных сериалов. Интересно знать мнение форума, как рождаются криминальные сериалы, насколько реальны придуманные авторами персонажи с тем, что мы видим в жизни. Ибо, елси бы все "менты" были такие умные и находчивые, как Коломбо или Каменская... как бы нам всем хорошо жилось! Но кино это кино. Потому тем, кто уже писал или только собирается писать сценарий на эту тему, хотелось бы знать, что вы думаете, как придумываете своих героев, какими качествами их наделяете и как... уйти от штампов и шаблонов прошлых, хорошо всем знакомых сериалов.
|
|
|
02.12.2007, 11:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
как... уйти от штампов и шаблонов прошлых, хорошо всем знакомых сериалов.
|
Виталя, детектив только тогда получается детективом, когда грамотно используются законы жанра, или по-вашему шаблоны.
А. Хичкок
|
|
|
02.12.2007, 11:33
|
|
Позитивная
|
Еще нужны колоритные герои.
|
|
|
02.12.2007, 12:21
|
|
Читатель
|
Вот интересно, смотрят ли форумчане такие сериалы, как "Детективы" на Первом, "Кулагин и партнеры" на втором. Если да, то какие плюсы и минусы. и вообще каковы впечатления?
|
|
|
02.12.2007, 12:23
|
|
Заблокирован
|
Несмеяна впервый раз о таких слышу
|
|
|
02.12.2007, 12:38
|
|
Читатель
|
"Детективы" (ОРТ)13.20. и "Кулагин"16.05.(РТР) время московское.
Я, правда, сама редко смотрю. Только за компанию с домашними. Но уж раз заговорили на такую тему...
|
|
|
02.12.2007, 12:41
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нора@2.12.2007 - 11:33
Еще нужны колоритные герои.
|
Я бы даже сказал не "еще", а в первую очередь. Количество собственно схем убийства (и сокрытия его) весьма ограничено - да, собственно, и малоинтересно. Видено, едено... А вот герои...
Как загадка и саспенс, "пуаровские" работы Кристи - почти нуль. Но сам Пуаро! (Да еще и его блестящее телевизионное воплощение.) Очень хорош был, скажем, инспектор Морс (интересен как личность). А уж Питер Фальк - Коломбо - просто блеск. Затертая маленькая фигурка в мятом старом плаще, с огрызком вонючей сигары, на "импортной машине" (которой 40 лет в четверг), вечно извиняющийся, путающийся под ногами, опять извиняющийся... То ли мусорщик, то ли случайно зашедший получатель пособия по безработице.
Здесь и срабатывает "сказочная" структура. Ведь имеет он дело всегда с сильными мира сего. А победа не за ними, а за этим "Иванушкой-дурачком"! Да и сама структура сериала ("Коломбо"), где мы видим преступление в самом начале - по сути анти-детективна! Но нет, нам интересно, КАК он их победит. И интересно именно из-за личности.
Вот в этом - а вовсе не в сюжете - российские сериалы и пролетают как фанера над Парижем...
Что подтверждает старую, как мир, мысль: всё (в любом жанре) идет от ГЕРОЯ, а не от событийного ряда. События - хорошо, но без ЧЕЛОВЕКА в событиях оно и даром не нужно. Потому так и достали отечественные рэмбоиды - дурилки картонные...
|
|
|
02.12.2007, 12:53
|
|
Сценарист
|
Сами детективные завязки мне не очень-то интересны. Нет, бывают, конечно, необычные случаи, истории... Но в первую очередь характеры и игра актеров. Единственный детективный сериал, который я смотрела - Каменская, очень нравилась Яковлева и ее семейная жизнь  Как-то естественно там все было... Легко смотреть, не надуманно... Вот "Тайны следствия". Никогда специально не сажусь и не смотрю, не слежу за этими сезонами, какой там уже? 7-й сезон? Но если вдруг щелкаю каналами и случайно попадаю, всегда останавливаюсь и смотрю. Почему? Ну уж точно не ради детективной интриги, тем более что уже прошло полсерии !  Нравятся актеры, нравится игра, нравится атмосфера... Трудно объяснить.
|
|
02.12.2007, 13:15
|
|
Сценарист
|
На одном из ментовских сериалов я недавно столкнулась с весьма специфической, но как раз по этой теме, проблемой.
Вызывает меня редактор и говорит - есть у нас сценарий от реального бывшего опера. По сюжету - все нормально, но герои, диалоги, какие-то ситуации - все мимо. И, мол, с автором уже год работают, а толку добиться не могут - ну не сценарист он, а мент, что с него взять. Короче, просят меня переделать.
А в сериале есть главные герои - неизменно-симпатичные парни, на которых уже лет 10 держится вера отечественного зрителя в справедливость российского (по крайней мере, питерского) правосудия. Все ГГ - классные, веселые, хорошие ребята.
Читаю сценарий - и прихожу в тихий шок. Этот автор - бывший опер - делает всех ГГ не придуманными героями-обаяшками, а такими, как в жизни - то есть, в реальной жизни, в убойном отделе, в котором он проработал всю жизнь. И в каждом диалоге, в каждой фразе, в каждой ситуации сквозит - жлобство, хамство и скотство. Причем автор этого явно не понимает - для него тупейшие шуточки его героев нормальны и привычны, естественно их нежелание работать, кидать потерпевших, подтасовывать факты... Конечно, сериальные менты могут все это делать - но по-другому, так сказать, в силу художественной необходимости. А у бывшего опера - как в его реальной жлобской, отвратительной жизни...
Так я это к чему: боюсь, любые герои, которые могут вызывать интерес и симпатию зрителя, должны быть придуманы, а не взяты из реальной жизни. Ну, какие-то черты, конечно, можно и нужно брать - и даже от разных прообразов - но ни в коем случае не в чистом виде. Лучшие герои - придуманные герои.
|
|
|
02.12.2007, 14:23
|
|
Заблокирован
|
Мария О.
Не могу не согласится с вами. Кино - это... сказка. Ну не совсем сказка, а притча. Переносить жизнь на экран - не интересно. Тогда это всё... смотреть не будут. А вот брать из жизни самое интересное и наделять их своих героев - это здорово. Возьму на заметку.
Эгле
Мне то же нравится "Тайны следствия" и "Каминская". У последней, обещались даже в этом году... "роды" 5 блока ("Каменская-5"). Но не знаю... Заказ идёт от РТР. Как там Тодоровский решит. В любом случае в Украине ни один канал уже крутил "Каменскую - 1-4". Кстати, сейчас по выходным РТР-планета крутит последний, 4 блок. Значит... думают о пятом. "Тайны следствия", прошла информация, уже готов. 7 блок. Все каналы ждут с караваем в руках. Сериал прекрасный. В прессе уже была PR-акция. Так что, скорее всего после Нового года может и покажут. Как всегда 12 серий.
Смотритель
Колобмо - это высший пилотаж! Придуманный обманчивый образ неуклюжегого и старомодного П.Фалька... только придаёт ему красок быть не таким, как все. Это и держит сериал многие годы в рейтинге популярных телефильмов детективной тематики.
|
|
|
02.12.2007, 14:34
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Заказ идёт от РТР. Как там Тодоровский решит.
|
Тодоровский уже давно не там.
|
|
|
02.12.2007, 14:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@2.12.2007 - 14:34
Тодоровский уже давно не там.
|
Тогда - прошу прощения. Я ведь по титрам "Каменскосй-4" цитирую.
|
|
|
02.12.2007, 14:38
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Я ведь по титрам "Каменскосй-4" цитирую.
|
Да, он продюсер "Каменской" и долгое время отвечал за кинопроизводство на РТР. Однако жизнь переменчива.
|
|
|
02.12.2007, 15:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Зелиг@2.12.2007 - 14:38
Да, он продюсер "Каменской" и долгое время отвечал за кинопроизводство на РТР. Однако жизнь переменчива.
|
Спасибо, теперь буду знать. В своё время мне очень понравилась его (В.Тодоровского) картина - "Любовь". Прекрасная лента! Ну и в тему ветки. Недавно смотрел "Час Волкова". Производство какой-то нидерландской конторы по заказу НТВ. Ну, знаете, такого срама... я ещё не видел. Штамп на штампе! Первые серии сняты на кино (на Кодак), потом уже перешли на видео. Один наш канал на 5 - ой серии... прекратил показ. Наверное низкий рейтинг...
|
|
|
02.12.2007, 15:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Да и сама структура сериала ("Коломбо"), где мы видим преступление в самом начале - по сути анти-детективна! Но нет, нам интересно, КАК он их победит.
|
Чем то эта структура напоминает структуру чтива Чейза. Поэтому дедективы так популярны, что зритель вместе с автором совершает преступление - становится соучастником. Я читал несколько штук в юности и они (дедективы Чейза) произвели на меня настоящий шок. Я читал буквально от и до, за несколько часов. Также я и смотрел Коломбо. Классный актёр, вжился в роль, а ещё и режиссёр - насколько помню. И вроде и продюсер некоторых картин.
Мне нравятся "Тайны следствия" именно из-за такой, почти домашней атмосферы. В Каменской этого нету.
|
|
|