Сценарист.РУ
Старый 29.11.2007, 22:09   #1
Андрей Григорьевич
Читатель
 
Аватар для Андрей Григорьевич
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 13
По умолчанию

Здравствуйте!

С интересом читал и читаю этот форум, решил зарегестрироваться. Я понимаю, что в нише литературного и сценарного искусства я никто, но у меня есть желание себя попробовать в этом. Если вы примете на вашем замечательном форуме такого новичка-непрофессионала, как я, то бесконечно буду вам благодарен.
Мне нравится кино, я обожаю его во всех проявлениях. И попробовать себя в качестве сценариста - это, пожалуй, самый реальный способ приблизить себя к киноискусству.
Это вот мои первые вводные слова на этом форуме :friends:

Если вы меня не прогоните, то у меня есть к вам вопрос. Или даже группа вопросов.

Как профессиональные сценаристы решают, для какого жанра писать сценарий? Одно дело - если писать по заказу. И совсем другое дело, если быть подвластным своему вдохновению. Как сценарист выбирает направление?

Мне всегда нравилась тема о путешествиях во времени. Трилогия фильма "Назад в будущее" - одна из самых любимых в моей видео коллекции. И временами мне кажется, что эта тема до сих пор интересна, а временами, что про путешествия во времени снято очень много фильмов, что сама тема уже раскрыта, не будет интересна, и найти что-то новое в этом русле не просто. Мне интересно узнать ваше мнение. Что вы думаете по этому поводу?

Заранее вам благодарен за ответы и уже большое спасибо, если вы дочитали мои строки до финала.

С уважением, Андрей
__________________
Я еще только учусь...
Андрей Григорьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 22:39   #2
Несмеяна
Читатель
 
Аватар для Несмеяна
 
Регистрация: 22.06.2007
Сообщений: 56
По умолчанию

Думаю, тема путешествий во времени себя не исчерпала ни в коем случае. Но запускать в производство такой фильм, скорее всего, невыгодно: вложения большие, а что получится в итоге - еще вопрос.
"Назад в будущее" тоже очень люблю, но из трех частей более всего первую...
У меня в закромах лежит синопсис подобного фильма. Но от него уже пару раз отказались именно из-за недостаточного бюджета... Жаль, я его люблю.
Несмеяна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 22:57   #3
Евгений Медников
Критик
 
Регистрация: 25.06.2007
Сообщений: 388
По умолчанию

Андрей Григорьевич Белый, это тема вечная. Другое дело, что вынос действия во всякую иную среду (в том числое временную) резко удорожает стоимость фильма (костюмы, пейзаж переделывать и т.д.) Отсюда - у новичка вряд ли это купят... Как сформулировал здесь один из заказчиков, нужны фильмы, в которых "действие происходит здесь и сейчас".
__________________
Soloist: I HAVE A DREAM... Chorus:...TZA-TZA...
Евгений Медников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 23:28   #4
Пишульц
:-)
 
Аватар для Пишульц
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 382
По умолчанию

Белый, дружище, заходи, не менжуйся. Профессиональных сценаристов тут трется не более трети. Только ник смени. Типа, ГриБ.
Цитата:
Андрей Григорьевич Белый, это тема вечная.
Поддерживаю. Потому что каждый из нас хотел оказаться на месте Коли Герасимова. А "здесь и сейчас" - это из другой оперы. Это про единство места и действия.
Показать будущее - не обязательно затратно. Например, живописный закат на берегу озера в 2076 будет выглядеть так же. А особняк типа специально стилизован под начало века (21-го).
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2007, 23:36   #5
Нора
Позитивная
 
Аватар для Нора
 
Регистрация: 11.06.2006
Сообщений: 4,996
По умолчанию

Я тоже поддержу Пишульца в том, чтобы вы сменили ник. У нас уже есть один Белый.

Что касается выбора жанра, то сценаристы сейчас прислушивается к требованиям ТВ каналов, так как в большое кино пробиться практически с улицы невозможно.

Что касается жанров, то каналам нужны детективы, мелодрамы, сериалы от 4, 8, 12, 16 серий...
__________________
Если уж мечтать, то ни в чем себе не отказывая"
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 02:12   #6
Андрей Григорьевич
Читатель
 
Аватар для Андрей Григорьевич
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 13
По умолчанию

Друзья! Спасибо за ответы.
Я бы с удовольствием сменил ник, но не знаю, как это сделать. Подскажите, пожалуйста. Дело в том, что я не нашел это в настройках профиля. Скорее всего ник сменить сам пользователь не может. Можно конечно зарегестрироваться под другим ником, но это противоречит правилам форума. Я не хочу, чтобы меня сразу же забанили
Если администрация читает этот форум, то пожалуйста, сократите мой ник до "Андрей Григорьевич", пускай будет без фамилии (я просто привык на форумах под своим именем регистрироваться). Спасибо.

Извините, я еще не разобрался, как цитировать несколько разных сообщений в одном своем ответе. Поэтому буду без цитат, обращаясь к вашим никам.

Несмеяна!
Скажите, пожалуйста, а вот ваш сценарий, который отвергли, он про путешествия в будущее или в прошлое? И только ли недостатком бюджета аргументировали отказ?

Евгений Медников!
А ведь можно придумать историю, которая бы отвечала задаче "здесь и сейчас", но при этом была бы про путешествия во времени. Ну к примеру, главный герой едет из города А в город Б. Это путешествие "здесь и сейчас". Приехав в город Б герой неожиданно обнаруживает, что он все еще в городе А и только заводит в машине зажигание, собираясь отправится в город Б. Вот и случилось перемещение во времени, но опять же действие происходит "здесь и сейчас". И потом, я считаю, что действие "здесь и сейчас" в любом случае обеспечить довольно просто. Достаточно главного героя выпустить в путешествие из настоящего времени. В этом случае герой просто собой будет олицетворять настоящее, в своем лице. Т.е. все будут понимать, что он из того же века, из того же года, что и мы. Значит он нам "родной", значит равно как он, на его месте сейчас мог быть любой из нас.

Пишульц!
Фильм про Колю Герасимова у меня так же принадлежит к любимым фильмам коллекции. После этого фильма классе так в пятом я перечитал все книги Кира Булычева про Алису Селезневу. С годами забывая о прочитанном, я с удовольствием перечитываю их периодически заново.
Меня только смущает фраза "у новичков вряд ли его купят..." Разве хорошая идея измеряется количеством опыта?

Нора!
Я тоже вот подумывал о том, что писать для большого кино смысла нет. Там наверняка выбирают один сценарий из нескольких тысяч. А учитывая, что большие объемные фильмы производят где-то один в полтора-два года, шансы, что заинтересуются когда-то именно твоим сценарием очень малы.
А раз остаются только ТВ каналы, то наверное фантастический жанр обречен изначально на провал? Честно признаться, сил нет уже смотреть все те сериалы мелодраматического и детективного характера. Конечно умом я понимаю, что их производить дешевле всего. Но вот разумом не понимаю, в чем их привлекательность. Разве что только забить эфирное время. Но опять же, это личное мнение, оно может не совпадать с другими.
Помните, был такой сериал году так в 1995-м. Назывался "Скользящие" ("Sliders"). Фантастика про путешествия в параллельные миры. Тоже мне нравился (правда не все сезоны, точнее до момента, пока не сменили главных героев на других). Так он целых 5 сезонов продержался на достаточно высоком рейтинге популярности, пока его в 2000 году не закрыли.

Ну а теперь у меня снова вопросы :friends:
Как-то я придумал про путешествия во времени интересный, как мне показалось, мир. Точнее, придумал, как в этом придуманном мире происходят разные путешествия и почему. Мне это показалось таким забавным и новым, что я за пару дней описал это на нескольких листах и выслал режиссеру Михаилу Хлебородову (режиссер, который снял фантастический фильм "Параграф 78", фильм вышел на экраны в феврале 2007 года). Мы с Михаилом тогда какое-то время переписывались, я спрашивал, что он об этом думает. Тут надо уточнить, я не задавался целью предлагать ему синопсис или что-то подобное, в надежде что он будет по нему снимать кино. Нет. Мы просто общались по e-mail, по ICQ, я больше интересовался, может ли что-то подобное быть интересным в современном кинематографе. Он ответил примерно так (дословно не могу передать, но суть передаю): "Если ты сможешь придумать в этом твоем мире интересное развитие событий, если сможешь продумать хорошую драматургическую линию, то вполне может быть что-то из этого получится". Происходило это где-то в период март-май 2007 года. Я не знаю, действительно ли он так считал, или сказал это специально мне, чтобы я не огорчался своей бездарности - это навсегда останется тайной для меня.
С тех пор прошло время, но я так ничего толкового и не придумал.
Скажите, вот такое простое слово "драматургия"... Как этому научиться? Или это врожденный талант? Как это освоить? Что могут вкладывать в это понятие, и что оно означает на самом деле?

Спасибо!
__________________
Я еще только учусь...
Андрей Григорьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 02:17   #7
Вячеслав Киреев
Супер-модератор
 
Аватар для Вячеслав Киреев
 
Регистрация: 29.05.2006
Сообщений: 5,251
По умолчанию

Андрей*Григорьевич*Белый зайдите СЮДА и попросите о смене ника.
__________________
Более всего оживляет беседы не ум, а взаимное доверие.
Ф. Ларошфуко

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 02:52   #8
Евгений Медников
Критик
 
Регистрация: 25.06.2007
Сообщений: 388
По умолчанию

Андрей Григорьевич Белый, я ведь постоянно на эту тему думаю. Посколько и "Назад в будущее" один из моих любимых фильмов, и сама идея мне близка - интересно, когда всякие такие вещи происходят. Более того, у меня есть история с хорошей драматургической линией... Но, поскольку с Хлебородовым я не на дружеской ноге... То все-таки хочу кое-какую фильмографию заиметь, прежде чем проталкивать этот (еще не анписанный) сценарий.
Драматическому ремеслу учат. Червинский, Митта и многое другое, что есть в библиотеке рекомендуются для чтения. Другое дело, если драматический сюжет реализуем и без путешествия во времени... зачем оно? А вот если путешествие - всего лишь прием... полезный... тогда - да, получится хит.
__________________
Soloist: I HAVE A DREAM... Chorus:...TZA-TZA...
Евгений Медников вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 10:05   #9
Эндрюс
Заблокирован
 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,423
По умолчанию

Цитата:
И совсем другое дело, если быть подвластным своему вдохновению.
Я пишу именно так.

Цитата:
"Если ты сможешь придумать в этом твоем мире интересное развитие событий, если сможешь продумать хорошую драматургическую линию, то вполне может быть что-то из этого получится".
Режиссёр абсолютно прав. У каждой истории своё, поэтому сценарии и называются оригинальными, несмотря на то, что описывают одинаковыми словами одинаковые ситуации.
Новые слова изрбретаются крайне редко, новые идеи тоже крайне редко.
А вот новые интерпретации в поезженных идеях изобретаются реже. Намного реже. Дерзайте.

Цитата:
Драматическому ремеслу учат. Червинский, Митта и многое другое, что есть в библиотеке рекомендуются для чтения.
Андрей Григорьевич. Прочтя книги, вы можете получить теорию - общие принципы драматургии. Но теория - это "ноль", поэтому желательно читать и параллельно писать. Так будет реально действенней.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 10:25   #10
Пишульц
:-)
 
Аватар для Пишульц
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 382
По умолчанию

Цитата:
Меня только смущает фраза "у новичков вряд ли его купят..." Разве хорошая идея измеряется количеством опыта?
АГ, это не значит, что на двери продюсера висит табличка "Только для матерых". Просто сценарий, написанный неопытным драматургом, виден опытному редактору с одного взгляда (в идеале). Но это не значит, что двери студий для тебя закрыты. Если не купят сам сценарий, могут предложить купить идею, или профессионального доработчика. Короче, есть варианты.
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 10:30   #11
Андрей Григорьевич
Читатель
 
Аватар для Андрей Григорьевич
 
Регистрация: 29.11.2007
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от эндрюс@30.11.2007 - 09:05
Но теория - это "ноль", поэтому желательно читать и параллельно писать. Так будет реально действенней.
А как мне понять, получается у меня или нет? Как лучше всего с кем-то консультироваться, показывать свои пробы пера?
__________________
Я еще только учусь...
Андрей Григорьевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 13:09   #12
Режик
Студент
 
Аватар для Режик
 
Регистрация: 11.12.2006
Сообщений: 270
Отправить сообщение для Режик с помощью ICQ
По умолчанию

Михаил Хлебородов несколько лет назад собирался снять "Лабиринт отражения" по Лукьяненко. Тоже фантастика, да еще круче, чем путешествия во времени.
Но, как я понял фильм загнулся из-за недостатка финансирования.
Фантастика вообще сейчас испытывает кризис жанра... Все, что могли придумать фантасты уже можно снять, НО! Когда показываешь страшную тварь, например Чужого, на экране, то зрителю она почему-то становится не страшна.
Спилберг рассказывал в своем интервью на youtube, что еслиб денег на фильм "Челюсти" было бы больше и акулу показывали чаще, то эффект этого фильма на зрителей был бы совсем слабым.
Из-за того, что механическая акула постоянно ломалась, а съемки необходимо было продолжать, ему пришлось придумать всплывающие бочки - показать,что акула находится поблизости... Этот прием производил больший эффект, чем если бы он показывал акулу. Зритель в своем воображении нарисует акулу в 100 раз страшнее, чем ее нарисует художник и 3д аниматор.
Поэтому сделать фантастический фильм, в котором можно не показывать Маггафин и не расшифровывать его, вполне возможен.
Из последних фантастических фильмов мне понравился наш фильм "Пыль", снятый за 3000 уе.
Производит сильное впечатление.

Сейчас режиссеры ринулись в область 3Д. Смотрел анимационный фильм "Биовульф". Интересный, но т.к он нарисованный нет идентификации с героем. Никто не переживает за Тома и Джери, т.к. они мультяшки.
Сейчас читаю сценарий Джеймса Кемеруна "Аватар". Очень интересные приключения в новом мире с совершенно чуждой человеку флорой и фауной. Кемерун снимает его по новой технологии 3Д. Надеюсь, что там будет фотореализм и фильм будет больше похож на фильм, а не на мультфильм.
Очень жду!


Сериал "Скользящие", тоже мне очень нравился.
Одна сценаристка прислала мне сценарий о перемещении по параллельным вселенным. тоже малобюджетный. Приходит на работу, а там ее никто не знает, приходит домой- а ее небоскреба, где она жила нет и тд.

Я бы порекомендовал для самообучения Сегер Линда "Как написать гениальный сценарий" и Фрей Джеймс Н."Как написать гениальный роман"(можете заминить в этом названии роман на сценарий- смысл книги от этого не изменится).

Митта "Кино между Адом и Раем" - выучить, как "Отче наш" :-)

Пока все...
Режик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 13:14   #13
Лала
Киновед
 
Аватар для Лала
 
Регистрация: 04.10.2006
Адрес: москва
Сообщений: 1,399
По умолчанию

Андрей*Григорьевич*Белый как уже не раз тут говорили - начинать нужно с малого. Даже не потому что новичку не подать крупнобюджетный сценарий, а скорее из-за того, что полный метр написать сложнее. (Конечно, если не прятать отсутствие структуры за спецэфектами.) Если вы сможете сказать, что вот эти сцены - это в моем сценарии экспозиция, а вот это действие - поворотная точка, вот это кульминация, между ними идет усложнение - то наверное, можно сказать - что-то начинает получаться.
__________________
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Лала вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 13:24   #14
Эндрюс
Заблокирован
 
Регистрация: 22.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,423
По умолчанию

Цитата:
А как мне понять, получается у меня или нет?
Для начала напишите короткий метр. Возьмите любую идею и изложите её на бумаге:
1) Дайте почитать знакомым.
2) Предложить для оценки кому-нибудь здесь - на добровольных началах оценить.
3) Вывесить на этом сайте. Зайдите в раздел "Конкурс", прочтите о правилах участия.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2007, 13:36   #15
Меркурианец
Заблокирован
 
Регистрация: 30.05.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 1,280
Отправить сообщение для Меркурианец с помощью ICQ Отправить сообщение для Меркурианец с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от эндрюс@30.11.2007 - 13:24
Для начала напишите короткий метр. Возьмите любую идею и изложите её на бумаге:
1) Дайте почитать знакомым.
2) Предложить для оценки кому-нибудь здесь - на добровольных началах оценить.
3) Вывесить на этом сайте. Зайдите в раздел "Конкурс", прочтите о правилах участия.
Андрей Григорьевич Белый, не слушайте бреда... короткий метр и полный метр - эНто две большие разницы, и если один в коротком метре асс, то нет уверенности что то же самое будет и в полном метре...

Самое простое... если хотите, что бы Вас разобрали по косточкам, то сделайте так, как эНто умудрились сделать здесь "особо одаренные"... просто заявите, что вы ГЕНИЙ и дайте ссылку на свою работу... а дальше держитесь... бить будут долго и больно... правда если вы умеете извлекать из критики рациональное зерно, то это вам пойдет на пользу... в противном случае... вы погрязнете в никому ненужных препирательствах и вместо работы над собой... будете ползать по нашему форуму, раздувать перья и набивать себе ненужную видимость авторитета и значимости...
Ответьте для себя на вопрос... зачем вы здесь, и от этого отталкивайтесь... не слушайте тех, кто сам еще ничего не достиг... это дорога в никуда...

Удачи вам... выбор за вами!
Меркурианец вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru