|
12.06.2025, 18:39
|
|
местный злыдень
|
Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием
По поводу ИИ
Решил поэкспериментировать: забил в ИИ-Grok сценарий "Домовые роботяги" и попросил рецензию. Результат был выдан за считанные секунды: рецензия, анализ персонажей, структуры, отдельно по актам. Попросил написать о недостатках и достоинствах - готово. Тут же были выданы и советы по улучшению. Попросил рисунки домового - милости просим.
Рецензия весьма грамотная, советы интересные. Что-то я использовал. ИИ предложил и несколько историй. Логика, мотивация хромают, но что-то придумать может - как идеи кое-что взял на карандаш.
Словом, помощник неплохой. Есть советчик и аналитик, к услугам которого можно прибегнуть.
|
12.06.2025, 20:57
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Рюмочная, тост 1
Цитата:
Сообщение от Сашко
Словом, помощник неплохой. Есть советчик и аналитик, к услугам которого можно прибегнуть.
|
Прикольно. Использовали платную версию или бесплатную?
|
12.06.2025, 21:00
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Это так. Суммы заработка везде разные, а суть одна - жестокая эксплуатация, одурачивание, социальная неравенство и пропасть между богатыми и теми, кто на них батрачит. Ничего тут не может измениться в лучшую сторону. Капитализм никогда не меняет своей истинной сути, может только маскироваться. Натуральный волк в овечьей шкуре, которая обязательно рано или поздно сползает. Это аксиома!
|
Суть всегда только в том, что все хотят заработать. И чем больше, тем лучше. Если богатые перестанут использовать труд бедных, вам станет легче? А бедным, которые потеряют работу и зарплату, так как их заменит ИИ?
Кстати, что в этом случае будет с эксплуатацией? Если в компании есть всего один человек )))) А если во всех компаниях так? Ну плюс совет директоров )
|
12.06.2025, 21:19
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Есть советчик и аналитик, к услугам которого можно прибегнуть.
|
Да прекрасно. Не людишкам же такое доверять. А то возьмется за это дело какой-нибудь адекватор, это что будет то.
|
|
|
12.06.2025, 21:56
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Использовали платную версию или бесплатную?
|
Бесплатную.
|
12.06.2025, 22:27
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Бесплатную.
|
Круто. Нужно будет попробовать. Рецензент мне бы не помешал )
|
12.06.2025, 22:31
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Не людишкам же такое доверять. А то возьмется за это дело какой-нибудь адекватор, это что будет то.
|
Во-первых, я тестировал ИИ. Во-вторых, ответ моментальный, в течение секунды (не метафора). Сколько надо человеку прочитать 30 страниц текста? Сколько времени написать краткую рецензию? Плюс вопросы, которые можно задать, поскольку ИИ уже в теме.
Минусы есть, но для первого анализа вполне неплохо.
|
13.06.2025, 08:57
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Во-первых, я тестировал ИИ.
|
Да, протестировать такие возможности - это резонно.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Во-вторых, ответ моментальный, в течение секунды (не метафора).
|
Впечатляет. Это просто фантастика, ставшая реальностью.
Ну из досужего любопытства - сценарий пишете для реализацию "на сторону" или для съемок своими силами?
Ну и ещё мне любопытно где то как то увидеть и оценить результаты такого рецензирования, анализа и советов. То есть прочесть сценарий и "обратную реакцию" на него ИИ. Не обязательно Ваш опыт.
Но это то, без чего можно прекрасно прожить.
|
|
|
13.06.2025, 09:11
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Закиньте свой сценарий в ИИ, всё будет.
|
Возможно как появится свободное время и попробую. Сейчас много работы на плантации и в цеху с реальной быстрой монетизацией.
Мне что интересно. 1. Уровень ИИ в такой сфере. 2. И наверняка он должен рассматривать произведение "с точки зрения" какой то части аудитории. Аудитория давно сегментирована/раздроблена на малые фрагменты. 15 летние тик-токеры видят произведение не так, как пожилые владельцы книжных полок с томами классики, и т.д. И эти группы в свою очередь сегментированы.
Так кого тут "представляет" ИИ. Отдельную "фокус-группу" или "всю" аудиторию.
Это, так сказать, маркетинг в области кино.
|
|
|
13.06.2025, 10:01
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
1. Уровень ИИ в такой сфере.
|
Если подходить критически, а не всё хватать и принимать за чистую монету, то как советчик неплох.
Цитата:
Сообщение от адекватор
2. И наверняка он должен рассматривать произведение "с точки зрения" какой то части аудитории.
|
Нет никаких "точек зрения". ИИ обучаем. Как вы его направите, так он и подумает. В плане творчества так. Например, когда я задал вопрос про экономику, он представил рассуждения, основываясь на анализе ситуаций порталов, которые такие исследования проводят. Но опять же, это не однозначный ответ, а из разряда "может быть и так, и сяк". Но какую-то выжимку сделать может, чтобы пользователю не надо было самому перелопачивать груду информации.
|
13.06.2025, 11:25
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Но какую-то выжимку сделать может, чтобы пользователю не надо было самому перелопачивать груду информации.
|
Это понятно. ЕИ мыслит 1. На основе своей базы данных, жизненного опыта, начиная с детских впечатлений. 2. На основе вновь поступающей инфы, в том числе из сети. 3. Гипотетическая версия - и на основе данных из ноосферы, но это ненаучно и повод для насмешек.
ИИ мыслит основе данных из сети.
например. В убитых курилках под эпиграфом "поюзаем ЕИ в этой теме" проводил расследование "Звезда и катастрофа Харви Вайнштейна". Процесс занял несколько дней. Причем это было не моноисследование, какой то вклад внес и Кертис - наводящие вопросы, поправки, возражения, мотивирующие контрвозражения и продолжения расследования с уточнениями.
Там есть (был) и эмоциональный фон событий, и просто ответ на вопрос "а почему великого продюсера все бросили и забыли". И много чего.
ИИ по этой теме вам даст краткую выжимки "родился, учился, снимал кино, посадили за секс".
Но ИИ - это явление вселенского масштаба, как планета Нибиру, приближающаяся к Земле в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия".
Потому требует изучения.
Хотя "за ИИ поглядываю" с самого начала и много чего знаю. Я бы финасировал сам себе такие исследования, потому что больше некому. Но это глупо.
Последний раз редактировалось адекватор; 13.06.2025 в 12:20.
|
|
|
13.06.2025, 17:28
|
|
местный злыдень
|
Недостатки ИИ. Он постоянно хвалит - как всё хорошо. Находит плюсы. Эксперимента для я придумал несколько стихотворений - просто набор слов с рифмой. Он и тут нашёл объяснение. Когда я написал ему идею сериала, он предложил свою историю - как бы разработал мой логлайн, моё описание. Жидко и клишировано.
Поэтому слепо к его советам и рецензиям не стоит. Но зёрна здравого рассуждения всё-таки присутствуют. Некоторые его идеи и замечания натолкнули меня на улучшение материала - что-то подточить, что-то усилить, что-то удалить. Полезно. Возможно, его надо постоянно учить, не выходя из чата, тогда он будет более полезен.
|
13.06.2025, 18:09
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Возможно, его надо постоянно учить, не выходя из чата, тогда он будет более полезен.
|
Именно так он мне и сказал. Мол, чем более детально я буду знать, чего ты хочешь, тем более качественными будут мои ответы.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Недостатки ИИ. Он постоянно хвалит - как всё хорошо. Находит плюсы. .
|
И очень даже критикует, если его об этом попросить.
Последний раз редактировалось Подорожник; 13.06.2025 в 18:14.
|
|
|
13.06.2025, 18:39
|
|
Хирург-психопат
|
Ну, я тоже попробовал, загнал свой старый сценарий ПМа. Он быстро прочитал и написал рецензию. Разобрал акты, героев, мотивации, арки.
Отметил плюсы и минусы, дал рекомендации.
Рекомендации разумные, найденные им минусы некоторые были мне уже известны, некоторые нет. Глянул, если последовать его советам, действительно, можно сценарий улучшить.
Это большой плюс, к слову. Не каждый редактор так может )
В целом - интересно. Буду разрабатывать новый проект попробую его использовать )
|
13.06.2025, 21:52
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Буду разрабатывать новый проект попробую его использовать )
|
Новый проект у вас будет в двух случаях: 1. Если на проекте расходы на гонорары незначительны. Киномир не любит экспериментов ни в чём, и до последнего будет работать "по старинке". 2. И если у вас давние крепкие связи, вам просто дадут заработать.
В других случаях сценарии напишет ИИ. И даже не за еду. Как понял, он уже сейчас может это сделать на 60-80%.
Шаблонность - это как раз плюс для сериалов. Там даже не шаблоны, а стандартные изделия как на конвейере.
Кинонарод быстро сообразит, что сценарии можно делать и без сценаристов, а гонорарный фонд можно использовать по своему разумению.
Последний раз редактировалось адекватор; 13.06.2025 в 21:55.
|
|
|