|
04.12.2007, 16:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
режик такое подобрал, даже лучше, чем я себе представляла... слезу пробивает
|
Короткий метр, Настя, насколько помню. Если так, то сам реж всё и подбирал.  Включая музыку.
|
|
|
04.12.2007, 18:32
|
|
Читатель
|
Цитата:
Мне думается, что после того, как "вас взяли в производство" у Вас уже мало чего будут спрашивать, по меньшей мере обсуждать музыкальное сопровождение уж точно не станут. Увы... И слава богу. ИМХО
|
А здесь уже согласен с Эндрюсом. Как с вами будут разговаривать и будут ли вообще, зависит от того, кто ВЫ и какое у вас фамилие. При этом специально "спрашивать совета" разумеется не будут, но если вы выскажете пожелание - послушают обязательно (именно послушают, а необязательно побегут исполнять).
А дальше, снова согласен, все зависит только от вас. Если ваше желание не заморачиваться, а просто срубить бабок, то вы отдаете свое детище как есть и пусть делают что хотят. Если же такой принципиальной задачи не стоит, и вы уверены, что ваше детище заслуживает лучшей судьбины нежели той, что ему светит после всех согласований и доработок, то вы как автор, в зависимости от своего статуса и подписанного контракта, имеете полное право послать всех на...
И в таком случае Кирилл, вот вам несколько вопросов на засыпку (и не только Вам, а и всем):
1. Если главная цель продать, то что есть сценарист, творец или ремесленник?
2. Приходилось ли вам испытывать угрызения совести за плод коллективного творчества? Не было ли желания вернуть назад деньги, лишь бы не видеть своей фамилии в титрах?
3. А готовы ли Вы и в самом деле «гордиться своим исключительным вкусом под светом ночника» и смириться с мыслью, что НИКОГДА не увидите свою работу на экране, именно из-за того потаенного чувства, что куда бы не отправили свою кровиночку - ну, такой фуфел сляпают, что лучше уж пускай под ночником полежит?
А как это бывает вспомните у классика:
Клуб на улице Нагорной стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок стал похож на грязный склад.
Искаженный микропленкой, ГУМ стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.
|
|
|
04.12.2007, 20:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
1. Если главная цель продать, то что есть сценарист, творец или ремесленник?
|
Ремесленник на сериалах. На полном метре зависит от автора, продюсера и режиссёра. К какому придут компромиссу. Потому что, если продюсера скрипт цепанул, то он тоже пойдёт на какие-то уступки. Всё-таки это полный метр. И хороших (+ дешёвых, тем паче), по-настоящему историй очень мало.
Цитата:
3. А готовы ли Вы и в самом деле «гордиться своим исключительным вкусом под светом ночника» и смириться с мыслью, что НИКОГДА не увидите свою работу на экране, именно из-за того потаенного чувства, что куда бы не отправили свою кровиночку - ну, такой фуфел сляпают, что лучше уж пускай под ночником полежит?
|
Полный метр. Я согласен на переработку. Только принципиальные моменты постараюсь отстоять. Даже если это всего ночник. Если продюсер здравый, то к компромиссу придём. Если то, что предлагает он, бред, то буду искать другого. А как определить здравость его идеи - это нужно чувствовать и чутьё меня ещё не подводило. Как мне деньги и ни нужны. Мне моё имя дороже, нежели баблос, пусть я и нуждаюсь в нём. А за свои ошибки я отвечаю сам.
|
|
|
04.12.2007, 21:59
|
|
аспирант
|
эндрюс
Цитата:
Короткий метр, Настя, насколько помню.
|
уже нет... я же расту, хорошею... а после короткометражки я просто обожаю одесскую группу "Флёр"... Первый раз услышала, просто прелесть...
меркурианец
Игорь, а мне без разницы, кто музыку подбирал, главное, что мне понравилось, хотя в принципе нигде и не оговариваль, что моего одобрения на музыку кто-то спрашивать будет... Вот, кстати, проблема, пока на режиков везёт- избалуют... А потом попадётся какой-нибудь мэтр и ...  :
|
|
04.12.2007, 22:11
|
|
аспирант
|
ремесло
Отвечу по пунктам, т.к. об этом думала долго,
1. Если главная цель-просто продать, всё равно не продашь, если схалтуришь... Так что чисто ремесленника не получится, но он будет преобладать;
2. Чувство стыда не приходилось испытывать, и не хотелось бы... наваяла сценарий сериала,комедийного но с небольшой спецификой, о людях,с которых нарезала прототипы... реально будут смотреть, так как консультировала целая толпа народу! Шлифую, чтобы стыдно не было ни перед кем из специалистов, хотя режик сказал, " для рядового зрителя уже, более, чем хорош...но дело твоё"
3. Сниму безоговорочно имя с титров, как Богомолов с готового "августа 44" или не дам снимать, если это то, в чём я являюсь специалистом, такой один есть, лежит и никому не дам, кроме одного режика, который его читает сейчас и если он не возьмётся, не дам никому,вот.
|
|
05.12.2007, 09:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Как с вами будут разговаривать и будут ли вообще, зависит от того, кто ВЫ и какое у вас фамилие.
|
Ну, я, собственно, не для Михалкова пост писал и, даже, не для Мела Гибсона. Давайте не будем фантазировать на тему "кесли я великий режиссёр и автор сценария".
Цитата:
А дальше, снова согласен, все зависит только от вас. Если ваше желание не заморачиваться, а просто срубить бабок, то вы отдаете свое детище как есть и пусть делают что хотят. Если же такой принципиальной задачи не стоит, и вы уверены, что ваше детище заслуживает лучшей судьбины нежели той, что ему светит после всех согласований и доработок, то вы как автор, в зависимости от своего статуса и подписанного контракта, имеете полное право послать всех на...
|
Замечу, что это совершенно не оригинальная мысль для новичка-максималиста. Между "срубить бабок" и "ваше детище заслуживает лучшей судьбины" большой промежуток. Не делите всё только на чёрное и белое. Есть ещё понятие такое как профессионализм. Так вот, чем он выше, тем меньше желания залезать в сферу ответственности других специалистов - аксиома.
теперь ответы на вопросы:
=1. Если главная цель продать, то что есть сценарист, творец или ремесленник? =
Практически ВСЕ признанные ныне творцы и гении творили за деньги и этим зарабатывали себе на жизнь. Более того, практически все они очень хорошо знают цену денег, чего не скажешь о тех, кто задаёт такие вопросы. Без обид.
=2. ...= такой пррактики нет.
=3. А готовы ли Вы и в самом деле «гордиться своим исключительным вкусом под светом ночника» и смириться с мыслью, что НИКОГДА не увидите свою работу на экране,...=
Считаю это своеобразной патологией или, в лучшем случае, юношеским максимализмом. Это очень похоже на бесконечное самолюбование перед зеркалом и боязнь выйти из квартиры по причине "могут сглазить!!!". (вариант Насти не рассматриваю - у неё есть реальный шанс отдать свой сценарий в руки режиссёру, которому она доверяет. Если бы такого шанса не было даже гипотетически, думаю, она рассуждала бы иначе).
|
|
|
05.12.2007, 14:20
|
|
аспирант
|
Кирилл*Юдин
Цитата:
Если бы такого шанса не было даже гипотетически, думаю, она рассуждала бы иначе
|
вот за что я тебя обожаю  так это за то, что ты, хотя и вредный временами, но в большинстве случаев всегда прав!
|
|
05.12.2007, 17:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
ты, хотя и вредный временами
|
вредный всегда, а временами, это так кажется, потому что я искренний 
Просто люди ВРЕМЕНАМИ не любят
А) правду;
Б) когда их спускают с небес на землю.
(не, точно вредина  ну что со мной поделаешь!?)
Ах да, чуть не забыл, Настя,
|
|
|
05.12.2007, 18:09
|
|
Киновед
|
Цитата:
(не, точно вредина ну что со мной поделаешь!?)
|
Это точно. ПисАл, глядясь в зеркало?
|
|
|
05.12.2007, 18:37
|
|
Супер-модератор
|
Лека, забанят ведь за флуд. Я же переживаю.
|
|
|
07.12.2007, 00:57
|
|
Читатель
|
Кирилл, простите, что не ответил Вам сразу. Был шибко занят. Хотя заткнуться и не ответить я тоже, разумеется, не мог.
Цитата:
вот за что я тебя обожаю так это за то, что ты, хотя и вредный временами, но в большинстве случаев всегда прав!
|
Цитата:
вредный всегда, а временами, это так кажется, потому что я искренний
Просто люди ВРЕМЕНАМИ не любят
А) правду;
|
Я плакль, Шукшин и его «Срезал» отдыхают!
«Завтра Глеб Капустин, придя на работу, между прочим
спросит мужиков:
- Ну, как там кандидат-то?
И усмехнется.
- Срезал ты его,- скажут Глебу.
- Ничего,- великодушно заметит Глеб.- Это полезно. Пусть подумает на
досуге. А то слишком много берут на себя...»
Ну, да, это к слову пришлось. Возможно, в очередной раз я останусь на обочине понимания... но попытка не пытка. Так вот, Вы говорите:
Цитата:
это совершенно не оригинальная мысль для новичка-максималиста. Между "срубить бабок" и "ваше детище заслуживает лучшей судьбины" большой промежуток. Есть ещё понятие такое как профессионализм.
|
Да кто с этим спорит. Осталось только выяснить, чем по Вашему отличается «новичок-максималист» от «профессионала» и чем мерить этот "большой промежуток» до него? Чем? Счетом в банке, накопленными связями или производительностью на единицу времени? Забавно, но я тут случайно наткнулся на откровения сценариста, продюсера (и несомненно профессионала) Валерия Кречетова касательно его будущего фильма «Путевой обходчик». Вот здесь http://importfilm.livejournal.com/981.html почитайте, не поленитесь. Вы только посмотрите, как прет его от собственной значимости. Со стороны он выглядит чудовищно профессионально, настолько, что от желающих поучиться у мэтра уму разуму – нет отбоя. Правда уже здесь http://www.kino-govno.com/?reviews&id=pute...chik&aut=kassad размещена непосредственно рецензия на выпущенный им продукт вместе с откликами «воодушевленных» зрителей. Честное слово, я еще никогда так не смеялся. Рецензия действительно супер!
В связи с чем, у обывателя может возникнуть законное сомнение: а применительно к нашим совковым традициям, когда мы вторим о «больших промежутках» - на самом деле, не имеем ли мы ввиду бесконечно малые величины? То бишь, есть подозрения: новичок-Вы-максималист или просто безвестный профессионал – разница небольшая! Настолько небольшая, насколько существует между волгой и запорожцем, где первый хоть и смотрится солидней, а все одно тот же хлам.
Цитата:
Так вот, чем он выше (профессионализм) тем меньше желания залезать в сферу ответственности других специалистов - аксиома.
|
Вы уверены? Вся история кинематографа как раз говорит об обратном: актер, режиссер, сценарист, продюсер – вот классическая киношная эволюция, где продюсер на вершине пирамиды просто по определению обязан лезть в сферу ответственности других.
Цитата:
Практически ВСЕ признанные ныне творцы и гении творили за деньги и этим зарабатывали себе на жизнь.
|
Не путайте божий дар с яичницей. Спуститесь на землю. Причем здесь «гении и признанные», я же обращаюсь конкретно к Вам и жителям этого сайта (хотя простите, возможно, я что-то пропустил и здесь действительно присутствуют великие?). В таком случае у них я попрошу прощения, а для всех остальных таких же смертных как и я вопию еще раз: « Если главная цель продать, то что есть сценарист, творец или ремесленник»? Если я послал свои потуги в сто контор, в 99 меня послали на…, а в последней, о чудо – приняли, то я кто? Если я отсылаю свою нетленку куда угодно, соглашаюсь на что угодно, лишь бы взяли. Причем, кто там сидит, чем он дышит и что он может – абсолютно пофиг, важна только финансовая составляющая. То я кто? Я спрашиваю, разве это не классическая Гаврилиада?
И здесь, я еще могу понять райтера, по крайней мере, он бомбардирует издательства в надежде увидеть свою работу ровно в том виде, в какой он ее задумал. А сценарист, он то на что надеется? На счастливую историю Золушки? Отправит и вдруг случится благодать, из того, что он послал слепится конфетка. А если нет? – А если нет, то деньги не пахнут, студий то тыщи и значит и попыток можно делать столько же? Не в этом ли истинное счастье современного Гаврилы? По крайней мере в век интернета топать по редакциям уже не надо.
И кстати Кирилл, а по Вашей терминологии, Гаврила он кто? «Любитель-энтузиаст» или все-таки профессионал?
Очевидно, и двух мнений быть не может, если считать по валу отгруженных работ – ПРОФЕССИОНАЛ, да что там профессионал – ГЛЫБИЩА!
Так что нет уважаемый Кирилл, пока что Вы меня не убедили. Скажу больше, даже не «срезали»! «Аксиому» применительно к российскому кинопроизводству я вижу совсем в другом. Попробуйте, задать тот же самый вопрос г-ну Кречетову «А не было ли у него когда-нибудь желания вернуть назад деньги, лишь бы не видеть своей фамилии в титрах»? И знаете, что он ответит?
- Такой практики нет.
И вот это действительно будет аксиомой. Без обид, чиста мои наблюдения.
|
|
|
07.12.2007, 09:06
|
|
Читатель
|
PS. Да, под Гаврилой, я разумеется, имею в виду незабвенного Ляписа.
|
|
|
07.12.2007, 09:42
|
|
Супер-модератор
|
Ремесло, Вы интересный человек. Вы мало того, что всё сваливаете в одну кучу, а потом требуете однозначный ответ по некорректно поставленому вопросу, так ещё и видите все возможные варианты только в белом или чёрном свете, причём гипертрофировано.
Попробую объяснить свою позицию по этому вопросу.
Цитата:
чем по Вашему отличается «новичок-максималист» от «профессионала» и чем мерить этот "большой промежуток» до него? Чем? Счетом в банке, накопленными связями или производительностью на единицу времени?
|
Ни тем и ни другим, а адекватным пониманием своей, как сценариста-драматурга задачи. Задача сценариста - рассказать историю грамотно и интересно.
В задачи сценариста не входят подбор саундтреков, актёров, инструктирование операторов и прочие указания съёмочной группе. Вот это самое главное, чего не может понять новичок. Новичок не может так же, даже предположить, что может заблуждаться по вопросам, в которых на самом деле он ничего не смыслит.
Профессионал чётко понимает свою задачу и не разменивается на второстепенные вопросы, которые новичку кажутся наиглавнейшими, и которые кроме него самого ну никто на свете лучше не решит. При этом, совершенно очевидно, именно со своей задачей - созданием и грамотным с точки зрения драматургии рассказом истории - новичёк справиться не может.
Отсюда неуёмные амбиции автора и ноль на выходе. А виноваты, разумеется все вокруг "непрофессионалы", но только не он - он-то априори гениальный профи (а вот свет поставили не так и всё сгубили).
Цитата:
я вопию еще раз: «Если главная цель продать, то что есть сценарист, творец или ремесленник»?
|
Для меня разницы между понятиями "творец" и "ремесленник" нет. И то и другое подразумевает профессионализм, владение ремеслом. Когда же "творец" отрицает необходимость владения ремеслом, это ничто иное, как проявление его личной лени и невежествоа + лукавство.
Кроме того, если цели продать нет, то нечего и воздух сотрясать. Пусть таковой "творец" и пишет для себя любимого, и наслаждается своим никем не испорченным произведением сам. Чего к другим приставать? Хочестя-таки признания? Может тогда лучше определиться, чего он больше хочет, быть "творцом" и наслаждаться своим творением в одиночку, или быть "ремесленником" и готовить свой продукт настолько хорошим, чтобы его приняла широкая публика, а значит - на продажу.
Изысканный спич про Гаврилу, Золушку и т.д. я не понял - мысль ралилась и расплескалась, суть мне не найти.
Конкретно по вопросу ко мне: "Гаврила" - типичный графоман. ГРА-ФО-МАН. Любай мания - болезнь. Разговор же наш идёт, насколько я понимаю, в иной плоскости: амбиции, профессионализм, ремесло. Мании и фобии мы не разбираем (если не считать боязнь, что творение испортят недоумки-постановщики).
Цитата:
Так что нет уважаемый Кирилл, пока что Вы меня не убедили.
|
 Я не совсем понял, в чём я должен был Вас убедить?
Цитата:
Попробуйте, задать тот же самый вопрос г-ну Кречетову «А не было ли у него когда-нибудь желания вернуть назад деньги, лишь бы не видеть своей фамилии в титрах»?
|
Простите, а кто такой Кречетов? И ещё, когда фильм удаётся - каждый из причастных к нему считает это своим личным успехом. Когда терпит провал - виноваты все вокруг, патамушта загубили его творение, уроды! Вон фамилию из титров!  Короче, это вопрос не корректный и относится не к теме нашей беседы, а к личным качествам отдельно взятого индивида и ничего не доказывает и не иллюстрирует.
|
|
|
07.12.2007, 22:19
|
|
Читатель
|
Кирилл, да что ж такое! Я не понимаю, почему Вы все время за меня додумываете? Вы приводите мои цитаты, но только размышляете о чем-то о своем, что я и рядом не имел в виду. Более того, смешно, но я сам готов подписаться под каждым Вашим словом и с пеной у рта доказывать, что:
Цитата:
В задачи сценариста не входят подбор саундтреков, актёров, инструктирование операторов и прочие указания съёмочной группе.
|
Так и я про то же, читайте выше.
Цитата:
Когда же "творец" отрицает необходимость владения ремеслом, это ничто иное, как проявление его личной лени и невежествоа + лукавство.
|
Да, да и еще раз да! Обнимемся товарищ, целиком и полностью поддерживаю! Можете бросить в меня камень, если я думаю иначе.
[quote]Кроме того, если цели продать нет, то нечего и воздух сотрясать. Пусть таковой "творец" и пишет для себя любимого, и наслаждается своим никем не испорченным произведением сам.
Напасаран!!! А можно я еще от себя добавлю три копейки? Скажу больше, не показывать свои творения никому, патамучта все «казлы», а вы один такой умный – это даже не нарциссизм - это клиника!!!
Только я не понимаю к чему все эти прописные истины? Каким боком Вы пытаетесь экстраполировать их на меня? Все что хотел сказать я, я уже сказал и если дословно это можно облечь простой фразой: «НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ ЛЕЗЬ В ВОДУ». Из чего далее Вы делаете такой глубокомысленный вывод, что я ратую за то, чтоб теперь всю жизнь куковать на берегу (и не искать этот чертов брод, даже если этот процесс может затянуться на годы) – я не знаю. Но допускаю… так проще казаться себе и другим более значимым?
P.S. Простите великодушно за последнюю фразу, но я тоже стараюсь от Вас не отставать и быть искренним.
|
|
|
10.12.2007, 09:15
|
|
Супер-модератор
|
Ну, я не знаю... Вы спрашиваете - я отвечаю. Лично Вас я не имел в виду. Если истины прописные, зачем спрашивать? Забавно получилось: оба считаем одинаково, но о чём-то типа спорим.
|
|
|