Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2011, 13:09   #106
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

По умолчанию Re: Истории про армию

Цитата:
Сообщение от Мучитель Посмотреть сообщение
порции, самым чудесным образом, увеличивались в размерах раза в два.
А у нас этой пурги можно было есть сколько хочешь в любой день недели. Правда, я так и не научился есть перловку.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 15:50   #107
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Правда, я так и не научился есть перловку.
Про перловку я не говорю- этого всегда было навалом. Порции рыбы, мяса, котлет - увеличивались. По всей видимости начпрод воровал.
Вообще голодно было нам солдатам. Мы постоянно таскали хлеб из столовой. Потом у нас зимой здание обогревалось газом и в некоторых комнатах стояли газовые камины. Я первым стал (горжусь!) печь картошку в этих каминах. Поэтому мы прихватывали еще и картошку со склада. У кого были деньги - подъедались в буфете, а украинцам часто присылали сало.
Старый 30.11.2011, 17:53   #108
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Правда, я так и не научился есть перловку.
У нас начпрод (доведённый комиссиями до осатанения) устроил один раз поварам мастер-класс приготовления этой самой перловки - с жаренным луком, соусом и ещё чем-то там. Оказалось, съедобная вещь!
Но, потом нас передали МЧС - и крупы вообще запретили давать на корм, кроме риса и гречки.

Цитата:
а украинцам часто присылали сало.
А у нас почему-то каждый отпускник считал своим долгом привезти из отпуска это сало. Даже если человек жил вдали от салопровода - всё равно сало.
Я стал первым, кто сала из отпуска не привёз. Из принципа (я мёду привёз).
Старый 30.11.2011, 19:27   #109
Драйвер
Composer

Цитата:
Под "бывшими осужденными" вероятно понимаются те пьяницы, хулиганы и тунеядцы, которые получили условные срока и благополучно исправились?
Сейчас точно вспомнить, кто и за что сидел, трудно. Список лежал под стеклом в канцелярии, иной раз, когда поручали рисовать стенгазету, была возможность его поизучать. Сроки были у людей реальные, точно помню, что были цифры 3 и 5 лет, номера статей конечно не помню, но были кражи, хулиганство, браконьерство. Показательным было посещение бани: у одного товарища был на спине изображен Собор Василия Блаженного, например. Во всю спину. Вряд ли кто-то на химии бы такое себе наколол. Койки в казарме именовались шконками, угол, образуемый шконками - шконарь. Чифирили все, даже те, кто не бывал в местах не столь отд-х, например, перед ночным дежурством за правило. С помощью мутильника, знаете наверно такое устройство. Тушенку разогревали в трансформаторных шкафах, предварительно сделав дырку в крышке, чтобы не взорвалась.
Офицеры в части именовались "ментами". Кроме дневального на крыльце всегда стоял человек на шухере. Если не добежал до последних шконарей с криком менты, все, пиз.ец. Впрочем, сами менты были все проштрафившиеся. Был один майор с Афгана, поговоривали, что сослан к нам за пьянку. Моего первого комроты и замполита уволили из армии за дебоширство в части, комроты побил эншу. Энша - начальник штаба. Пропагандона поставили на вид.
На втором году службы я со многими бывшими зеками познакомился и слушал их рассказы, так как ко мне они приходили за тушью, для партаков. Партаки я рисовал пачками, на них был большой спрос.
В части были и пидоры. Человек семь точно. Был даже пидор-якут, обслуживал за обмундирование и еду. Были стукачи, которые, по местной поговорке, "хуже пидараса". Так что я ничего не придумываю. Ни разу не встречал человека, который бы отбывал условно. Была просто масса пацанов, прошедших малолетку. Те друг друга жестко проверяли, экзаменовали на знание всякой тюремной шелухи, какие-то поговорки, правильные ответы. Неверно ответил - не пацан. Толкнули в туалете - коснулся говна, с тобой за стол не садятся. Опущенные ели за отдельными столами. Офицеры всю эту муть поддерживали, так как ночью все сваливали из части, даже прапора, и был полный беспредел. Поэтому многие подрывались вечером из части, чтобы не припахали "пиз.опарить".
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 19:50   #110
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Ахренеть... Но верю. Слава богу больше такого рода войск не существует.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 20:00   #111
Ого
понимаю все меньше

За что сидели, которые потом служили. Помню, один занимался гоп-стопом. В основном снимали шапки, часы. Однажды случайно прицепились к оперу, который очень смахивал на сельского парня.. На том и погорели. Но срок был мелкий - год или два.
Второй подрался на деревенской дискотеке. Его побили из соседнего села. Он пошел домой и взял отцовское ружье. Вернулся. Стрелял только в воздух. Пугал. Но на год посадили.
Третий выращивал коноплю. Торговлю никакую не вел, с его слов. Но кто-то настучал и загребли. Тоже, кажись, год сидел.
Четвертый воровал машины. Следствие было, в СИЗО сидел. Но оправдали. По-моему, откупили.

О каждом бы сказал - вполне приличные люди.
Старый 30.11.2011, 20:22   #112
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ахренеть... Но верю.
Напрасно. Один мой однокурсник служил в стройбате, так что я в курсе того как и что там бывает во всех деталях. То что написано - дикий бред.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Старый 30.11.2011, 22:14   #113
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Напрасно.
Считаешь?
Цитата:
То что написано - дикий бред.
С этим трудно поспорить. Очевидно, это была какая-то очень "образцовая", даже для стойбата часть. Экспериментальная, наверное.
Старый 30.11.2011, 22:34   #114
Мучитель
садист-пацифист

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Я стал первым, кто сала из отпуска не привёз. Из принципа (я мёду привёз).
Значит вы не украинец?
Старый 30.11.2011, 22:57   #115
БариХан
Сценарист

О стойбатах. Драйвер почти с точностью описал. В стройбате платили деньги по выработке. Срочникам списывали с зарплаты стоимость формы и прочее. Они были на самообеспечении. Стройбаты входили в состав инженерных войск. Призывниками стройбат комплектовался из негодных к строевой службе, судимых, отбывших срок наказания (есть перечень статей УК СССР, которые не являлись препятствием к службе в стройбатах), женатых, имеющих на иждивении ребёнка (часть зарплаты перечислялась на Родину призывника). Бывших уголовников, отказывающихся нести службу (работать) могли запросто засудить по-новой. Но иногда эти случаи замалчивались. Неуставные отношения, строительные халтуры (налево) имели место - поэтому, в своё время, строительные батальоны были расформированы. Действительно, факты приписок, воровства, сговора комсостава и "старослужащих" заставляли в поте лица работать военную Прокуратуру. 116 статья УК РСФСР на тот момент не отменённая - применялась (МУЖЕЛОЖЕСТВО).
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин

Последний раз редактировалось БариХан; 30.11.2011 в 23:04.
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 22:58   #116
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Значит вы не украинец?
Вот самое смешное, что украинец. Притом, чистокровный - все в роду украинцы, включая отчима.
Ну, правда, живу в России с семи годов. Но, свинью в хозяйстве держали - тут всё как полагается, да...
Старый 30.11.2011, 23:15   #117
БариХан
Сценарист

Ещё интересные моменты есть с дисциплинарными батальонами. Срок службы в дисциплинарном батальоне не входил в зачёт срочной службы. Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате.
Срок службы в военном училище так же мог быть не защитан за срочную, если, вдруг курсанту расхочется учиться на офицера. Курсанта отправляли в часть - срок службы 2 года (на тот момент) со дня подписания приказа об отчислении из училища. Но и тут была лазейка, командир части (на его усмотрение) мог своей волей засчитать срок службы в училище за срочную службу и уволить с приказом для отслуживших установленные сроки со срочниками.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 30.11.2011, 23:23   #118
БариХан
Сценарист

Посвящение в десантники.
Большинство призывников перед армией уже имели парашютные прыжки, но были и те, кто в армии прыгал первый раз. Посвящаемому завязывали глаза, ставили на табурет. Четверо бойцов поднимали этот табурет и "летели" над взлёткой (полоса казармы между рот). Команда "Пошёл"...
Василий Шукшин
Старый 01.12.2011, 00:02   #119
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Мне довелось столкнуться с человеком, который срочную перевалил за шесть лет, отбыв два срока в дисбате.
Фантастика. Я был в дисбате, в смысле этапировал туда одного придурка из нашей части через полстраны. Я видел что это такое. Никогда туда больше не захочешь, если раз побываешь. Это не зона, это... даже не знаю как описать. Это в миллион раз хуже.
Цитата:
Срок службы в военном училище так же мог быть не защитан за срочную, если, вдруг курсанту расхочется учиться на офицера. Курсанта отправляли в часть - срок службы 2 года (на тот момент) со дня подписания приказа об отчислении из училища.
Это неправда. Что значит "мог быть не засчитан"? Засчитывали в полный рост. Со мной много кадетов служили, как правило год-полтора. Одного прислали на полгода. В день пограничника, 28 мая за месяц до лейтенантских погон он первый раз выпил водки и не смог удержаться на ногах. Заснул в какой-то клумбе. А у милиции были четкие инструкции: погранцов не трогать, кроме тех, кто уже не способен передвигаться самостоятельно или с помощью товарищей. Вот этого кадета и замели и выгнали в армию на полгода. Он потом все же вернулся в училище и стал офицером.
Цитата:
Бывших уголовников, отказывающихся нести службу (работать) могли запросто засудить по-новой.
Ржака. Такого не было и быть не могло по той простой причине что старослужащие не работали в принципе. Если не хотели. Бывшие уголовники(?) условно осужденные за хулиганку пацаны ничем от обычных солдат не отличались.
Зарплату перечисляли на сберкнижку, которую выдавали при демобилизации и отправлять никуда не могли в принципе.
Цитата:
Но и тут была лазейка, командир части (на его усмотрение) мог своей волей засчитать срок службы в училище за срочную службу и уволить с приказом для отслуживших установленные сроки со срочниками.
Не было такого никогда.

А. Хичкок
Старый 01.12.2011, 02:15   #120
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я был в дисбате, в смысле этапировал туда одного придурка из нашей части через полстраны. Я видел что это такое. Никогда туда больше не захочешь, если раз побываешь. Это не зона, это... даже не знаю как описать. Это в миллион раз хуже.
А вот тут не соглашусь категорически. Насколько я знаю, стройбат во сто крат хуже дисбата, ну, если ты не блатной какой-нибудь, конечно.
Уж не знаю, что там тебе показывали, но мой старый приятель по глупости туда попал. Я сильно за него переживал, поскольку парень совершенно безобидный. Так вот, оказалось, что ничего там такого уж ужасного нет. Там жесткая уставщина, и, собственно и всё.
А вот стройбат действительно мог быть каким угодно и порой от зоны малочеми отличаться.
Ответ