Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2009, 01:47   #106
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Фестивальный фильм за 5 миллионов? Это круто.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 20:44   #107
Борис Добрынин
Читатель

Госпола, давайте по существу, ближе к делу.
Как связываться с продюссером? Кто лучше сможет проект сделать? Где продюссеры сами водятся? Такого сайта у них вероятно нет. Нужен чел кто варится в теме.
Борис Добрынин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 21:56   #108
путник
Заблокирован

Цитата:
Где продюссеры сами водятся?
В гильдии кинопродюссеров, если по существу
путник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2009, 23:37   #109
ВаДей
Заблокирован

Борис, не гони лошадей.
Был бы проект - продюсер найдется.
Можно и без проекта, но деньги - вперед.
Дадите объяву на сайте Кинопродюсер, что имеете полтора лимона - столько ореликов набежит. что сожрут вместе с папахой
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 14:24   #110
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Как связываться с продюссером? Кто лучше сможет проект сделать? Где продюссеры сами водятся?
Борис, напишите сценарий, напишите синопсис на 1 страничку, напишите синопсис на 3 странички, напишите поэпизодник, лист персонажей.
Определитесь с зрительской аудиторией, формой подачи (прокат, телевизор), найдите режиссера.
Потом можно беседовать с продюсером.
За 5 миллионов можно снять очень дорогой фильм. Если Вы ориентированы на фестивали, то бюджет фильма не должен превышать 1 млн. Оптимально 100-500 тыщ.
Если Вас будоражит мысль снять фильм по собственной идее, я бы рекомендовал сделать короткометражку и покатать ее по фестивалям. Товарищ, которого Вы собрались подоить увидит конкретные результаты своего труда за гораздо меньшие деньги и в случае хоть какого-то успеха даст еще и гораздо больше.

Если не нравится короткометражка, снимите полный метр, но тыщ за 300. Тут велик шанс наделать ошибок, но в случае яркой идеи Вас заметят и оценят. Да и фильм может окупиться и принести прибыль.

Не имея представления о драматургии, о процессе производства и проката фильмов можно рисковать только собственными деньгами.

Борис, если Вы не сценарист, не режиссер, не продюсер, то... Кто же Вы? Просто знаете доброго дядю, готового отлистать миллион? Вернее, думаете, что он готов отлистать

Пришлите мне Вашу идею на 28 листах, может, что-нибудь более дельное подскажу.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 21:05   #111
Борис Добрынин
Читатель

2 Вячеслав Киреев

Вячеслав, благодарю за отклик.
Давайте по порядку.
Кто я? - Я деловой человек. В данной области я дилетант. Я не скрываю этого.
Что я хочу? - хочу реализовать удачную бизнес-идею. Фестивали и призы меня не интересуют. Только экономическая эффективность (но не в ущерб идее фильма и не в ущерб таланту и имени создателей).
что я хочу от вас? - 1) я надеюсь найти здесь сценариста (или просто опытного и делового человека), который поможет дописать сценарий (за долю в будущих доходах)
2) я вместе с этим человеком определим круг интересных режиссеро и продюсеров и будем к ним подходить со сценарием при этом знаем, что сами тоже можем привлечь денег (возможно сами будем сопродюссерами). Но денег просить у инвестора проще если тему представить целую группу сценарий+ режисер+ продюсер (инвестор спросит имена и бренды)
3) с этим сценарием и готовым пакетом сценарий+режисер+продюсеры = мы получим часть денег у инвестора. Также я ожидаю через сценариста или продюссера узнать о том как можно получить государственное финансирование (если такое есть в Москве, если нет, то идем в один хороший регион, но там дороже может быть и сложнее)
Метраж? - Короткоментражку в кинотеатрах не показывают. Поэтому отпадает. Снять полный метр и пустить его в кинопрокат (Каро-фильм и Империя кино примут с интересом). Есть надежда и на DVD. Особенно в странах СНГ и регионах РФ.
Бюджет? - $5 млн. это не моя цифра. Ее назвал один из сценаристов комедийного фильма, который проходил недавно в прокате. Я считаю что это завышего. Это верхняя планка которую мы берем. Эти товарищи сняли за 7 мл. такое страшное кино, что слов нет.

Знаю ли драматургию? - нет. и не собираюсь глубоко ее изучать. Мое дело финаНсы Д-Т-Д'. Я надеюсь что профессиональный сценарист в соавторстве со мной допишет все. Я достаточно подробно описал как все было. Условно: Как герои оказались в Москве. познакомились. Как развивались отношения. Как боролись с конкурентами. Как начали вести свой бизнес. Росли по жизни. Светская жизнь. Благотворительность. Любовь. Как тратили деньги. Как появились угрозы. Как они с ними справились. Кто им помогал. и т.д. ) Нужно прописать диалоги. Канва общая есть.
Кто зритель? - этот фильм из той же серии что Брат, Брат-2, Бригада. Аудитория та же. Молодежь от 16 до 35 лет. Интересен будет всем национальным диаспорам. Всему СНГ. Фильм на ура примет один из комитетов г. Москвы ( а может и федеральное министерство). Может быть под их эгидой начнем. Большой интерес вызовет саундтрек к фильму. Хорошо его представляю. Уверен что это лишние 200 000 человек. Просто знаю как это грамотно сделать. Разбираюсь в этом. Саундтрек можно записать за $50 000.)

Прежде чем кому-то посылать сценарий я опасаюсь авторских пар. Идея фильма известна, но форма подачи относительно нова. И она понравится многим из сильных мира сего.
Старый 21.01.2009, 21:16   #112
Дон ХХХуан
Воин

Вы пока с саундтрэком не заморачивайтесь. Это дело, при всем уважении, десятое.
Старый 21.01.2009, 21:33   #113
Соля
Читатель

Борис*Добрынин если вас интересует экономическая эффективность, и кино как бизнес, более того прибыльный бизнес, то советую начать с изучения архива журнала кинобизнес с данными о сборах в нашей стране. На сайте кинопоиска есть приблизительные данные по бюджетам. Сравнив эти цифры придете к выводу, что очень мало фильмов у нас приносят доход (в расчет не беру проекты первого канала)

Чтобы отбить, а тем более что-то заработать на пятимиллионном проекте вам надо собрать более 11-12млн. (60 процентов уйдет кинотеатрам, около 7 процентов дистрибьютерам) По данным кинобизнесса вы легко увидети, что таких сборов у нас мало. Если мы говорим серъезно. То вкладывать сейчас в полный метр более 2 млн не имеет смысла. С этой суммой есть еще какой-то шанс окупится и заработать, и то не факт.

Зритель у нас ходит на фамилии актеров и на жанр, на громкораспиаренные проекты (не на саундтрек - факт). Серъезных продюсеров, которым подсилу собрать такой проект вы сейчас не заинтересуете. Они пока выжидают. В одном режиссере смысла, не вижу, тем более, что вы явно не там его ищите.
Так что, если хотите удачный бизнес проект изучите сначала вышеназванные журналы, изучите коньюктуру, согласно этому ищите хороший, крепкий сценарий, заводите знакомства с продюсерами и режиссерами. И работайте.

Если же вас интересует самовыражение и вы безумно хотите поведать миру вашу историю, то вложите свои деньги, не более 800 тысяч (вы их скорее всего потеряете). А соавтору придется заплатить сразу в процессе работы, так как на обещания ломтя с будущих доходов поведуться лишь дилетанты, чего вам точно не нужно.

Это два пути, по моему мнению.
Удачи.
Соля вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 21:57   #114
Борис Добрынин
Читатель

Соля
Спасибо за советы. Третий месяц на сайте Кинопоиск.ру
Я знаю что половину доходов заберет кинотеатры и насколько сложно без должного пиара на федеральном канале привлечь народ в кинотеатры. И в музей кино раньше с товарищами ходили изучать шедевры. Жаль что закрыли.
Мне рассказывали какое самодурство царило у продюсеров одного шумно провалившегося недавно фильма. деньги получили по связям, от спонсоров. Они покупали самую-самую дорогую голливудскую пленку для фильма. Не выполняли обещания данные рекламодателям. Толком и сайта не сделали. Не запустили игру. Права на DVD продали за бесценок еще на первых порах.

Однако задумка в том, что с помощью саундтрека фильм сначала будет раскручен. Дело в том что там будут участвовать люди, имена которых вам ничего не скажут, но у которых аудитория сайтов свыше 10-20 тыс. в день у каждого! Сейчас есть очень удачные музыканты, которые известны только в сети и вокруг них большая аудитория. Это так к слову. Еще должен отметить, что другая субкультура тоже примет фильм как свой. В общем в этом фирме пересекаются несколько субкультур. Это не в ущерб фильму. Мне принадлежит один сайт, рассылка по базе которого уже даст 100 000 посетителей. Уверяю вас! Я знаю о чем говорю и я говорил об этих эффектах с разными представителями этих социальных групп. Так что идея вполне рабочая. Это не просто фильм будет. Это будет некая позитивная идея (реальная история), этакий бальзам на сердце (или руководство к действию) парочке-другой миллионов молодых людей в России и СНГ (особенно в период кризиса).

В предлагаемом фильме нет спецэффектов. Есть несколько драк (один-два каскадера и несколько спортсменов). Есть один выстрел. Есть десяток-другой вооруженных до зубов людей в военной форме. Есть пара кораблей (внешняя съемка). Одна помятая в бок "ваз 21099". Есть съемки (эпизод 15-20 минут) в частном самолете. Есть съемки в клубах, в больнице, в милиции, в кабинетах, на улицах, в машине, в небоскребах, в магазине, на рынке, небольшая съемка в горах вот и все. Самое дорогое это съемки с вертолета над москвой (если такое возможно, хотя и с небоскреба снять можно). Актеров желательно брать неизвестных. Они все там молодые 30-35 лет и жутко модные. Лучше хороших дебютантов.

Вот Брат-2 не окупился? А Бригада? Знаю только "Американская история Х" не окупилась. Но видимо это от того что актерам много платили.
Старый 21.01.2009, 22:15   #115
Соля
Читатель

Борис*Добрынин мой добрый совет - оставьте вашу дорогостоящую сложнопостановочную идею до лучших времен. Вертолет над Мосвой практически нереально. И все остальное лучше не сейчас. Не люблю подрезать крылья, но вы сейчас необъективно оцениваете свою идею. Вы чересчур ее любите. Поваритесь в бизнесе, пообщайтесь с людьми, которые снимают кино.
Я молчу уже о том, что режиссеров снимающих нормальный экшен у нас не очень то и есть.
Я считаю музыку одной из главных составляющих фильма. Вы даже на этом можете строить кампанию, но думаю если вы говорите об узкоизвестных авторах, ни один прокатчик вам не даст это сделать. Но не факт что преданные посетители сайтов, валом пойдут в кинотеатр. Я бы на это сильно не рассчитывала.
Абстрогируйтесь от своего проекта, как автор и позадавайте себе злые вопросы, как бизнесмен.
Начните с чего-то попроще, как я писала выше, тысяч на 800. Снимите фестивальное кино рассчитаное на аудиторию, которую вы знаете, про ту же субкультуру, которая вам, видимо, близка. А там посмотрите.
Старый 21.01.2009, 22:32   #116
Борис Добрынин
Читатель

Соля

Я думаю что весь фильм может выйти как раз в эти 800-1 млн. Если сильно экономить.
Для этого мне и нужны партнеры, которые посмотрят, оценят идею и скажут в каом направлении действовать. А про то что кризис подкосил все компании знаю хорошо. В кризис хорошо снимать комедии. Голливуд в период великой депресси и появился. Основной доход был от дешевых комедий.
Старый 21.01.2009, 22:46   #117
Эльза
Читатель

Цитата:
Сообщение от Борис Добрынин@21.01.2009 - 22:32

Для этого мне и нужны партнеры, которые посмотрят, оценят идею и скажут в каом направлении действовать.
Лучшие партнеры для Вас в данном случае - правительство Москвы и лично Лужков.
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 22:55   #118
Соля
Читатель

Борис*Добрынин
не влезете вы в этот бюджет, даже при нынешних ценах и в условиях жесткой экономии. Без известных актеров вам нельзя - в прокат скорее всего не возьмут, на ящик без медийных - тем более, опять таки продукт плэйсментом не разживетесь. Да и большое количество талантливых дебютантов как то заоблачно звучит.
по "Брат 2" не скажу - не знаю.
"Бригада" вообще телепроект - там другая схема.
Актерам платят много, но это те люди на которых идут смотреть в кинотеатры.

убирайте дорогостоящие объекты, убирайте их количество, сокращая съемочные дни. метьте на фестиваль. ищите сценариста с опытом, заказывайте ему сценарий. все другие варианты - любительство и голый энтузиазм.

и еще раз посоветую журнал кинобизнес изучить.

удачи !
Старый 21.01.2009, 23:00   #119
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Борис Добрынин@21.01.2009 - 21:57
Соля
Однако задумка в том, что с помощью саундтрека фильм сначала будет раскручен. Дело в том что там будут участвовать люди, имена которых вам ничего не скажут, но у которых аудитория сайтов свыше 10-20 тыс. в день у каждого! Сейчас есть очень удачные музыканты, которые известны только в сети и вокруг них большая аудитория. Это так к слову. Еще должен отметить, что другая субкультура тоже примет фильм как свой. В общем в этом фирме пересекаются несколько субкультур. Это не в ущерб фильму.
интересно что этио за музыкальная субкультура: рэпперы, эмо, или др.
Сабитов Жаксылык вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 23:14   #120
Борис Добрынин
Читатель

Да. Там есть репперы, национальные диаспоры (этих у нас в стране 30 млн.), религия, интеллектуалы полюбят идею, патриоты, государство. Главное простые люди увидято то что в обычной жизни не видят и не могут увидеть.
Ладно. Буду читать все ваши инструкции и сам буду дописывать. Авось к концу кризиса допишу
Ответ