|
26.12.2012, 15:06
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
подозрительно низкая коммуналка в Тенерифе
|
Примерно так оно и есть, если аппартаменты в собственности. Отопления там нет, вода, правда, говняная. Плюс телевидение, интернет, стоянка, плюс ежегодные платежи за всякую фигню, включая налоги. Но формально - может быть, ведь зависит еще от того, в какой деревне он живет.
Можно еще Китай в пример привести, а в Китае места есть куда более зашибенные, чем на Тенерифе. Там коммуналка за такие аппартаменты не больше тыщи рублей будет. Суть-то в чем?
А. Хичкок
|
|
|
26.12.2012, 15:10
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Позвольте поинтересоваться, а за кого надо было?
|
Если не одобряете его курс, то за любого другого кандидата.
Путин хоть и склонен к авторитаризму, но за настроениями избирателей следит и делает коррективы в своей политике.
Падение числа голосов, отданных за него,явилось бы хорошим стимулом к более решительным действиям и по борьбе с коррупцией, и по реформированию судебной системы.
Цитата:
Сообщение от владик
Курортная местность, видать.
|
Это Лос-Гигантес.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы явно что-то недоговариваете.
|
Я не знаю, дорого это или дешево по сравнению с остальной Европой. Не интересовался.
А у него только одна тонкость.
Система обогрева воды индивидуальная. Установлена на крыше, и использует энергию солнца. То есть за горячую воду платить не надо.
И парового отопления нет. Там холоднее плюс 18 редко бывает.
В остальном все также.
|
|
|
26.12.2012, 15:20
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Отопления там нет,
|
Ну, собственно, это половина коммуналки - не меньше.
Вообще, по моей личной теории, очень большое значение имеет климат. Вот представил, если бы мой дом стоял в широтах, где зимой самые лютые холода +10. И строительство и обслуживание обошлось бы в два раза дешевле.
А ведь это касается всего - затрат на одежду, на выращивание сельхозпродукции, на содержание тех же дорог и коммуникаций.
Выходит, что жить в наших широтах само по себе намного дороже, чем в той же Европе и странах с более мягким климатом.
Как это не смешно, но это и почва для коррупции. Поясню. Если для жизни всего надо-то - майка, сланцы и шорты, то и взятки платить не за что. А когда просто выжить становится тяжёлым делом, то столько появляться моментов, за которые люди готовы платить любые деньги, потому что иначе не выжить, то и желающих на этом заработать намного больше становится. Простой закон - спрос рождает предложение.
Это конечно не оправдывает самих коррупционеров и взяточников, но вполне объективная причина.
Добавим сюда необъятные просторы - одно дело когда к Президенту можно лично на пару часов на велосипеде приехать. Другой, когда на поезде за неделю не домчишь. Этим легко пользуются местные чиновники всех уровней.
Всё это и многое другое влияет на менталитет. Причём не только отрицательно - определённый баланс всё же существует.
|
|
|
26.12.2012, 15:23
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А когда просто выжить становится тяжёлым делом, то столько появляться моментов, за которые люди готовы платить любые деньги, потому что иначе не выжить, то и желающих на этом заработать намного больше становится.
|
Как тут ни вспомнить погрязших в коррупции Швецию, Данию, Норвегию.
А уж В Нигерии, например, развиться коррупции вообще не на чем.
|
26.12.2012, 15:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Кстати, я вот давно думаю над вопросом: отчего, в той же Испании, всё так дешево? Можно, конечно сказать, что там правильно всё организовано, никто не ворует
|
Конкурентная среда развита. Я, кажется, уже рассказывал про китайский чемодан, который перед поездкой купил у нас на рынке за 1000 рублей, а там увидел его за 10 евро (400руб).
Они бы и рады его продавать дороже, но конкуренция не позволяет.
То же самое с коммуналкой. Как подымать плату, если рядом готовы обслуживать за более низкую плату?
Госдолг это немножко другое. Он улучшает жизнь пенсионеров и прочих дотационных граждан. Улучшает инфраструктуру (дороги быстрее строят и т.д.)
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Плюс телевидение, интернет, стоянка, плюс ежегодные платежи за всякую фигню, включая налоги.
|
Интернет это отдельно. Там пока с этим засада. стационарный по человеческой цене почему-то продают только резидентам. все другие пользуются мобильным - дорогим и отстойным по качеству.
И налоги на недвижимость это отдельная статья. Это же не на обслуживание дома идет.
Последний раз редактировалось Валерий-М; 26.12.2012 в 15:30.
|
|
|
26.12.2012, 15:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Если не одобряете его курс, то за любого другого кандидата.
|
Так если "курс" других не одобряю ещё больше, как быть? Саботировать выборы? А смысл? Время не остановится, никто не даст передышку, чтобы дождаться тех, кто лучше.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Путин хоть и склонен к авторитаризму, но за настроениями избирателей следит и делает коррективы в своей политике. Падение числа голосов, отданных за него,явилось бы хорошим стимулом к более решительным действиям и по борьбе с коррупцией, и по реформированию судебной системы.
|
Нечто подобное мы сегодня и наблюдаем. Мне интересно, насколько решительно и принципиально он будет действовать.
Очень хочется, чтобы быстро и решительно. Но понимаю, что это невероятно сложная задача. Я не знаю, что у него в голове на самом деле. Но знаю точно одно - кто бы на его месте ни оказался, какими бы светлыми и честными помыслами не руководствовался, ничего бы он ни сделал существенно быстрее и качественнее. Если он, конечно, не сам Господь Бог или беспощадный тиран с армией верных опричников.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Там холоднее плюс 18 редко бывает. В остальном все также.
|
Это многое объясняет, как я писал выше.
|
|
|
26.12.2012, 15:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Конкурентная среда развита.
|
Я думал над этим. У меня не складывается. Потом объясню почему.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Они бы и рады его продавать дороже, но конкуренция не позволяет.
|
Вы пробовали бизнесом заниматься? Я часто пытаюсь рассчитать возможный бизнес - и никогда не выхожу в прибыль, если цены на услуги или товар держать на том же уровне, как у уже имеющихся конкурентов. Есть некий предел, при котором делать цену ниже не просто невыгодно, а разорительно.
То есть, если кто-то поставит цену ниже возможной для вас, то вы просто разоритесь - без вариантов. А разорившись - исключите конкуренцию. Замкнутый круг.
Но есть у меня предположение. Цены держатся на более низком, чем возможно для получения прибыли, потому что это позволяет делать либо некая дотация от государства, либо низкие и долгие кредиты, на которые, собственно, предприниматель и живёт.
И вот отсюда и высокий госдолг. Ведь кто-то же за дотации и лёгкие кредиты должен платить?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Госдолг это немножко другое. Он улучшает жизнь пенсионеров и прочих дотационных граждан. Улучшает инфраструктуру (дороги быстрее строят и т.д.)
|
Что же это за нормально работающая экономика, если затраты на пенсионеров и инфраструктуру выше на порядки валового национального продукта? А ведь граждане ещё налоги платят!
Вот и получается, что живут все не по средствам. Думаю, я не далёк от верного ответа. Но тогда, с кого брать пример? Чему учиться? Тратить больше чем зарабатываешь - ума много не надо.
|
|
|
26.12.2012, 15:42
|
|
Киновед
|
За Канары не скажу, но в самой Испании дешевы сельхозпродукты и одежда с обувью. А в целом жизнь дорогая. Как и во всей Европе. Оплата жилья съедает примерно треть семейного бюджета, а то и больше. Мы тоже уверенно идём в этом направлении.
Было б интересно узнать у родственника Валерия-М сколько денег платится в виде налога на строение и есть ли налог на землю? Да, и нельзя сравнивать расходы москвича или питерца с расходами тенерифца. Некорректно. Иначе можно сказать, вот чувак на Канарах отстегивает 80 евро в месяц за коммуналку, а у меня родственник в деревне ничего не платит. И где кому лучше? У Диогена в бочке.
|
26.12.2012, 15:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Как тут ни вспомнить погрязших в коррупции Швецию, Данию, Норвегию.
|
Я же не сказал, что климат - единственный и решающий фактор. Я сказал, что он очень важный. Знаете, есть такое понятие - "катализатор". Вот это примерно то же. Когда для определённой реакции все компоненты присутствуют, часто, чтобы реакция пошла, нужен катализатор. Вот климат один из таких.
Вот посмотрите на ту же Норвегию. Там страны-то той - все соседи. Населения - в одной Москве в четыре раза больше. А доходы от нефти на душу населения раз в десять выше, чем в РФ. Может и больше - точную статистику сейчас не вспомню. Но разница внушительная. Это факторы? Однозначно!
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.12.2012 в 15:55.
|
|
|
26.12.2012, 15:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фикус
Оплата жилья съедает примерно треть семейного бюджета, а то и больше.
|
Ну, Валерий только что писал, что коммуналка - намного ниже нашей.
Дьявол всегда кроется в мелочах.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.12.2012 в 15:57.
|
|
|
26.12.2012, 16:01
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А доходы от нефти на душу населения раз в десять выше, чем в РФ. Может и больше - точную статистику сейчас не вспомню.
|
И я не вспомню. Но помню другое. Там доход от продажи нефти имеет каждый гражданин с рождения. Тупая, примитивная политика: раз нефть общая, то и делим на всех в равной степени.
|
26.12.2012, 16:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну, Валерий только что писал, что коммуналка - намного ниже нашей.
|
Если жилье арендовать - на Тенерифе приличные аппартаменты, например двушка, стоят 450-550 с мебелью и техникой. Это действительно треть дохода. Когда жилье свое, платишь только за коммуналку. Но тогда и налоги платишь и вообще все, что причитается.
А. Хичкок
|
|
|
26.12.2012, 16:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Что же это за нормально работающая экономика, если затраты на пенсионеров и инфраструктуру выше на порядки валового национального продукта? А ведь граждане ещё налоги платят!
|
С точки зрения экономики, вариант существования страны "по средствам" считается самым невыгодным.
Поэтому даже самые богатые страны предпочитают иметь госдолг, направляя вырученные средства на развитие и повышение жизненного уровня населения.
Это то же самое, что и кредит для человека.
Можно долго копить деньги, потом в конце жизни купить квартиру на собственные средства, и остаток жизни наслаждаться.
А можно взять кредит, купить квартиру, и всю жизнь жить в нормальных условиях, выплачивая постепенно долг.
Что лучше?
|
|
|
26.12.2012, 16:43
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А можно взять кредит, купить квартиру, и всю жизнь жить в нормальных условиях, выплачивая постепенно долг.
Что лучше?
|
Смотря на каких условиях кредит.
|
26.12.2012, 16:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Смотря на каких условиях кредит.
|
Сейчас, вроде бы, долговые обязательства Испании под 7% годовых продаются.
А у нас люди ипотеку под 12% берут.
|
|
|