Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.03.2009, 14:05   #61
Елена Цвентух
Свободный художник

Миль
Цитата:
И что? Да ничего! Вообще нифига! Кому писала, зачем писала? МЕСЯЦ! Месяц из жизни. И что разве я могу сказать что я работала?! Так, в надежде на авось балду пинала! Продолжать в том же духе с тем же результатом? а смысл?
А Вам просто бабла срубить по-легкому, извиняюсь? Тогда выбирайте другую профессию, которая сразу плоды приносит. Любую. От дворника до школьного учителя. Плоды - не плоды, но деньги будут платить регулярно, дважды в месяц, соц.пакет и все такое.
Если можете не писать - не пишите. Если не можете - учитесь - хоть по спец. книгам, хоть в спец. учреждении.
Хотите жить на деньги от писательства - это не зАраз, не скоро и нерегулярно.

Цитата:
Когда вообще, через какое время такая работа сможет начать приносить плоды?
У всех по-разному. У моего мастера Валентина Константиновича Черных - первый сценарий экранизировали через 8 лет после его написания.
У меня первый сценарий купили через 5 лет после получения мной диплома. Но экранизировать не смогли. Так и ждет своего часа. Второй, третий - еще через пару лет, уже удачно, сняли. А потом понеслось по нарастающей.
У других покупают еще в просцессе их обучения во ВГИКе. У Никиты Питерского, который дизайнер, Месхиев купил "7 кабинок" сразу, как только прочитал. Это был его первый сценарий, прошедший через много рук, но, вроде, около года как написанный. Так что нет никакой жесткой статисткики, через сколько Вам повезет. И повезет ли вообще.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 14:12   #62
Миль
Читатель

Цитата:
А Вам просто бабла срубить по-легкому, извиняюсь?
А месяц сидения за компом по десять часов в сутки - это по легкому? Тогда можно и так сказать.

Просто я читаю сообщения пользователей, которые пишут что они год как занялись написанием сценариев - и теперь это их основной источник заработка. Круто.
Я не могу так выкладываться в пустоту.

Лена НеПродюсер
То есть Вы закончили ВГИК и пять лет писали сценарии "вникуда" - в стол? и только потом у Вас начали их покупать?
Миль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 14:16   #63
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Миль
А вы не пробовали подружиться с кем-нибудь, чтобы вашу работу почитали, да оценили со стороны? Бета-ридерство еще есть - хорошая вещь. Переводится - ты мне - я тебе)))). Надеюсь, вы поняли, что тут не о кукушке с петухом.
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 14:35   #64
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
То есть Вы закончили ВГИК и пять лет писали сценарии "вникуда" - в стол? и только потом у Вас начали их покупать?
У большинства сценаристов, с кем я лично знаком, был довольно непростой вход в профессию. После принятия решения зарабатывать деньги исключительно написанием сценариев, люди, по моим наблюдениям, около года (+-) сидят без денег, занимают, жрут макароны... Это тоже своего рода проверка на профессиональную состоятельность. Разумеется, есть и такие, кто оказался в профессии, минуя эту невеселую стадию.
Старый 26.03.2009, 14:36   #65
Миль
Читатель

Йиндра
Этот сценарий лежит на конкурсев новых. Его прочитал только один человек, его отзыв: "Интересно, местами скучновато"

У меня действително нет ни одно друга или знакомого, занимающегося так же написанием сценариев. Бета-ридерство насколько я поняла - неплохая штука, но какой смысл? Я же не профессионал чтобы моя реезнзия для кого-то имела большое значение. Когда я читаю сценарий (чужой) я вижу картинку, фильм. И оцениваю с точки зрения - интересно мне смотреть/не интересно (а не как специалист)

Наверное Лена НеПродюсер права, просто захотелось по-легкому срубить бабла. Обидно, что из 40 адресов ответили (просто хоть что-то) всего 5. Я конечно понимаю, что это не шедевр, но мне кажется и не хуже того, что крутят круглосуточно по телевизору. Открывая темку ждала поддержки, что люди поделятся опытом, расскажут о своем опыте "рассылки", вот и все.

С одной стороны - много идей, а сдругой стороны - страшно, что и они окажутся никому не нужными.
Вроде как можешь не писать - не пиши. Как понять не можешь не писать? То есть у всех участников просто руки тянутся к клавиатуре и они не могут не оформлять это в печатном варианте? Все мои миры и фантазии прекрасно живут в моей голове и если я думаю что они никому кроме меня неинтересны какой смысл их переносить на монитор? Не можешь не писать - это скорее про стихи

Неужели такие мысли только меня посещают и ни у кого не было подобных?
Старый 26.03.2009, 14:39   #66
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
это не шедевр, но мне кажется и не хуже того, что крутят круглосуточно по телевизору
С таким критерием оценки вы далеко не уедете. То, что показывают по телевизору - не ориентир, по разным причинам...
Старый 26.03.2009, 14:39   #67
Миль
Читатель

Цитата:
После принятия решения зарабатывать деньги исключительно написанием сценариев, люди, по моим наблюдениям, около года (+-) сидят без денег, занимают, жрут макароны...
Афиген
если б знать что после этого года, если не опукать руки и писать ты таки "войдешь" может и стоит посидеть на макаронах.
Старый 26.03.2009, 14:41   #68
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
если б знать что после этого года, если не опукать руки и писать ты таки "войдешь" может и стоит посидеть на макаронах.
Так не сидите на макаронах. Кто ж вас заставляет? Кинодраматургия - дело сугубо добровольное.
Старый 26.03.2009, 14:42   #69
Миль
Читатель

Цитата:
С таким критерием оценки вы далеко не уедете. То, что показывают по телевизору - не ориентир, по разным причинам...
Афиген может лет через... я буду рассуждать так же как Вы. Если раньше не сдуюсь. Пока я не могу критично оценивать работы - ничьи и свою в том числе. Мне мой сценарий нравится
Старый 26.03.2009, 14:42   #70
Елена Цвентух
Свободный художник

Миль
Цитата:
Примерно так и было. Попутно работала учителем музыки, администратором детских представлений, писала пьесы для дестко театра "за три копейки", "негром" книжки писала и т.п. Много, кем работала. Все, что написала, как Вы выражаетесь - "в стол", за тот период - потом благополучно продала в том или ином виде. Через несколько лет. Три документальных сценария в итоге трансформировались в статьи, которые напечатали в "Секретных материалах". Теперь вот и они "выстреливают" - предлагают писать по ним сценарии. Так что - все в дело идет, если не плакать.

Цитата:
А месяц сидения за компом по десять часов в сутки - это по легкому? Тогда можно и так сказать.
Сидение за компмом месяц - это не подвиг. И даже не напряг, когда делаешь то, что тебе нравится. И не срок - это точно. Для хорошего сценария - тем более. Это срок для написания первого варианта внятной истории. И все.
Цитата:
Просто я читаю сообщения пользователей, которые пишут что они год как занялись написанием сценариев - и теперь это их основной источник заработка. Круто.
Я не могу так выкладываться в пустоту.
Тогда - точно надо найти какую-то другую профессию. Потому что писать - это, в первую голову - потребность, без которой невозможно жить. А если только на этом зацикливаться, как на способе зарабатывания денег - то это несерьезно для начинающего. Всему надо учиться - и писать, и мосты со студиями наводить. "В пустоту" - нет такого понятия для профессионального сценариста. Все, что пишется - потом даст свои дивиденты. При условии желания и умения делать это профессионально. Так что, какое бы решение Вы не приняли, Миль, удачи!
Старый 26.03.2009, 14:43   #71
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Миль@26.03.2009 - 14:36
Обидно, что из 40 адресов ответили (просто хоть что-то) всего 5.
Абсолютно нормальный результат. Часть адресов, по которым Вы рассылали, уже наверняка не действует, большинство вообще ничего не отвечает. ответили как обычно вежливые 5. Нормально. Это у всех так, Вы не исключение.

А насчет того - писать или нет... Хочется писать - да ради Бога, пишите, конечно. Но если хотите, чтобы это крутилось по ящику... Тут придется подстраиваться под требования ТВ-каналов. Это не всегда идет на пользу Вашей первоначальной идее. Но - часто - на пользу кошельку. Приходится делать выбор. Но для этого все равно нужно писать. И читать чужие сценарии. И смотреть чужое кино. В том числе - наше по ТВ ( :scary: признаться, никогда этого не делаю, ну не могу, никак не могу). И учебники читать. Короче - учиться и работать. Простите, что я это объясняю. Я думаю, вы это и так знаете. Просто у Вас нынче настроение такое, паскудное. А оно пройдет, обязательно. :friends:
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.03.2009, 14:44   #72
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Мне мой сценарий нравится
Тревожный признак.
Старый 26.03.2009, 14:44   #73
Миль
Читатель

Цитата:
Так не сидите на макаронах. Кто ж вас заставляет? Кинодраматургия - дело сугубо добровольное.
Любая работа - кроме принудительной - сугубо добровольная. Работая на обычной работе можно сидеть на макаронах с тем же успехом
Старый 26.03.2009, 14:46   #74
Елена Цвентух
Свободный художник

Афиген
Цитата:
После принятия решения зарабатывать деньги исключительно написанием сценариев, люди, по моим наблюдениям, около года (+-) сидят без денег, занимают, жрут макароны..
А, кстати, да! Я вспомнила. Когда я решила, что распыляться хватит - бросила все и ГОД (Точно!) занималась только писанием синопсисов и сценариев. А чтоб совсем не сдохнуть - раз в неделю писала заказные статьи для местной районной газеты. За 350 рэ в неделю. И на это кормила семью - папу-маму, себя и дочь. Но ровно через год первый сценарий и купили. Но, как я сейчас понимаю, с мое стороны это был риск, вера в свои силы и в свой нормальный проф. уровень. В конце концов - я ж диплом имела. Но пройти пришлось через непростые вещи. В т.ч. через семеные скандалы и требование сменить профессию. Но - ничего, проравалась как-то.
Старый 26.03.2009, 14:47   #75
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Это кто так пишет?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ