|
15.12.2012, 20:47
|
|
Критик
|
Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Нарратор
о недопустимости неуставщины
|
От нечего делать, если позволите, расскажу, как я с дедовщиной боролся. Кстати, может кому для сценария пригодится... Мало ли что?.. Я тогда ротным стал и в ту пору очень много, почему-то у нас было призывников из Дагестана. А эти кавказцы..., терпеть их не могу..., наглые, всегда стремятся подмять под себя... Короче - нервов с ними помотали до ужаса. Сначала в одном батальоне побег случился - кавказцы задрочили. Потом в другом. Смотрю - у меня в роте неуставняк лезет, уже, в наглую. А в роте четыре взводных, старшина, замполит и я. Семь командиров - и семь дней в неделе. Вот я и приказал по очереди, одному из командования роты находиться при личном составе двадцать четыре часа. Ночевать с солдатами и следить, чтобы деды не кантовали молодняк. Пол года жили такой жизнью, мне из-за этого тогда пришлось институт бросить, но ситуацию переломили. Потом этот почин командир части применил во всех подразделениях. С тех пор я железно убеждён - если в части ЧП по причине неуставника, то виновен, в первую очередь - ротный, во вторую - командир части и только втретью - непосредственный нарушитель.
|
|
|
15.12.2012, 21:05
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Вот я и приказал по очереди, одному из командования роты находиться при личном составе двадцать четыре часа. Ночевать с солдатами и следить, чтобы деды не кантовали молодняк.
|
Приказывовывал у нас комбат такое офицерам. Только не по одному ночевать, а по двое.
Реакция была как у тех толстомордых из "Речи Путина" - позевали, воздевая очи к небу, да забили на приказ.
Речь-то не об дедовщине, а об авторитете выступающего. В "речи Путина" она - нулевая, что присутствующие даже не пытаются скрывать. Для них это - обычный ритуал ежегодного присутствия, скучного, ненужного, неинтересного, но так надо.
|
15.12.2012, 21:31
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А! И ещё апплодисменты невпопад - чисто по привычке, не вслушиваясь и не вдумываясь чему они апплодируют.
|
Вы не поняли. Это монтаж такой. Типа юмор.
|
|
|
15.12.2012, 21:38
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы не поняли. Это монтаж такой. Типа юмор.
|
Ааа, ну тогда в Юмор его.
|
15.12.2012, 21:45
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
позевали, воздевая очи к небу, да забили на приказ.
|
Нифига себе. Я бы порвал. Не знаю, откуда это во мне, но терпеть не могу, когда меня через член кидают. При срочке был у меня случай, который мне чуть дисбата не стоил. Я год отрубил, дали мне младшого. Однажды ротный заставил наш взвод на плацу топать. Ему не понравилось, как мы в столовую шли. В тот день пол взвода в нараде было вместе с комодом третьего отделения. Я командовал вторым, а должность первого и замковзвода тащил ст. сержант Ергошин. Он дед, а я фазан. Ротный стоит, наблюдает, как Ергошин взвод дрочит. Надоело ротному торчать, он наказывает замку - чтобы целый час не останавливались. Как только ротный ушёл, деды, их было человек семь, забили на Ергошина и пошли в казарму. Замок орал им в след, те ноль эмоций, залуп...лись одним словом. Сержан за ними, так сказать, разлуп...лять их пошёл. Ну, а я остался командовать своими фазанами, и младшим призывом. Но с дедами не ушёл Межа, он Ергошина ссал, хотя и был его призыва. Как дедов не стало, Межа на меня х...й положил и пошёл в казарму. Вот тут меня так взвесило, как никогда в жизни, наверное не бесило. "Ергошина, значит, он боится, а, дескать, фазан общипаный..." Я сначала ему устывным командным голосом приказал в строй вернуться. Он мне с усмешкой что-то там ответил - мол, салобон ещё. И я ему в репу, как дал. Межа на сраку бац... Вскакивает, чтобы сдачи отвесить, а у меня мысль - всё равно мне уже за неуставняк, в лучшем случае, губа, буду уж до конца гасить... Не позволяя Меже толком вскочить, с ноги в шнобель - хлоп. Кровь брызгами, и он снова на сраке. Ну, тут парни растаскивать нас кинулись, и ротный увидел. Подлетает... Вообщем дело закрутилось конкретно. Но, когда стали разбираться, именно ротный за меня и встал. Перед командованием части, когда меня разбирали, он так сказал: "Если его сейчас накажем, то сержантский состав никакого авторитета иметь не будет. Однопризывники их, как кидали, так и будут кидать". И мне тогда ничего не было. Буквально ничего. Сейчас оценивая этот поступок, какие-то не хорошие чувства проявляются. "Может, как-нибудь по другому надо было?" - Порой себя спрашиваю. Но потом, вот уж скоро будет двадцать пять лет, как людьми командую, ни разу не было чего-то подобного, чтобы заставить силой кого-то подчиниться.
|
|
|
15.12.2012, 21:53
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Нифига себе.
|
Это ещё штоооо.
Был у нас зампотыл, майор (а комбат - подполковник). И у тоего зампотыла связей и знакомств среди генералитета было меряно-неперемеряно (в Москве дело было).
И вот бывалоча, приезжает очередной генерал в часть - комбат бежит уже издалека, ладонь к козырьку:
- Товарищ генерал-майор, разрешите доложить...
Тут зампотыл из столовки выходит, выпятив пузо (он завсегда почти в столовке тусовался) и к генералу:
- Ааа... Здорово - руку вяло пожимает, потом с генеральской свитой так же - Здоров. Здоров. И ты здесь? Здорово...
94-ый год. Вот такая служба, вот такой комбат. И что-то мне это всё напоминает сегодня...
|
15.12.2012, 22:03
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
И я ему в репу, как дал. Межа на сраку бац... Вскакивает, чтобы сдачи отвесить, а у меня мысль - всё равно мне уже за неуставняк, в лучшем случае, губа, буду уж до конца гасить... Не позволяя Меже толком вскочить, с ноги в шнобель - хлоп.
|
То есть, если я правильно понимаю, вы его, ничего не подозревающего, догнали и сзади дюзанули по уху... или догнали, схватили за плечо, развернули и мушку смазали. А когда он сел, по носу сапогом поздравили... М-да...
Цитата:
Сообщение от Охотник
Может, как-нибудь по другому надо было?
|
|
15.12.2012, 22:17
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
С тех пор я железно убеждён - если в части ЧП по причине неуставника, то виновен, в первую очередь - ротный, во вторую - командир части и только втретью - непосредственный нарушитель.
|
Ну, старший всегда отвечает. Хотя т.н. "дедовщину" это еще что назвать - она во все времена была.
Кстати, не знаю сколько лет назад, но лет 10 точно в казармах должны оставаться на ночь ответственные. По 1 дню делят на всех офицеров и прапорщиков роты, кроме командира (комроты у него как бы свой нарез - он ДпЧ ходит). Но замполит редко оставался на ночь, обычно группники и ЗКГр (у нас два прапора и 2 контрактника были).
Реально помогает против сильного неуставняка. Но.. На это правило обычно кладут с прибором, на ночь уходят домой, вместо себя ставят контрабасов - которым по фигу. У меня в одном батальоне я полгода офицеров только днем на занятиях видел, а как 18.00 - ветром сдувало, а некоторые еще после дневного развода улетучивались (16.00).
Но и подготовка зависит от них, и дисциплина. В моей роте благодаря честолюбию командира, его фанатизму, мы были стабильно лучшими во всей Бригаде. А кому-то было по фигу. Хотя Вы правильно сказали - если боевой, требовательный комбат - его роты в целом боевые. Если нет - такие же. Если комбриг пиджак - вся Бригада про*бывается, от замов, НШ, до комбатов и ротных. Следовательно никакой боевой подготовки, а в казармах полная власть старшего призыва.
Последний раз редактировалось Джон Смит; 15.12.2012 в 22:19.
|
|
|
15.12.2012, 22:22
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Джон Смит
но лет 10 точно в казармах должны оставаться на ночь ответственные. Реально помогает против сильного неуставняка
|
Если только они не нажираются (что обычно и бывает) и не заваливаются спать в канцелярии.
Цитата:
Сообщение от Джон Смит
Но.. На это правило обычно кладут с прибором, на ночь уходят домой, вместо себя ставят контрабасов - которым по фигу.
|
Или вот это тоже, да.
|
15.12.2012, 22:29
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
То есть, если я правильно понимаю, вы его, ничего не подозревающего, догнали и сзади дюзанули по уху
|
Догонять мне его особо-то не приходилось. Он успел сделать три, четыре шага. Я сначала крикнул: "Межа, встань в строй. Куда пошёл?" Он остановился, оглянулся. Я по его выражению лица понял, что я для него не авторитет. Подхожу к нему, руку как положено, "к козырьку" и уставным приказным тоном: "Товарищ Межеников я приказываю вам встать в строй". Он мне что-то такое ответил - типа: "Приказывать слонам будешь, сынок". Ну я и не сдержался.
Впринцыпе, то что я его тогда загасил, если можно так сказать - это был не окончательный факт. Он вполне мог потом вызвать меня один на один, чтобы взять личный реванш. Но почему то не стал. Если честно, я тогда опасался, что за проявленую мной борзость, за Межу встанут хлопцы из его призыва, и мне будет очень не просто. Но за него никто не встал, а один на один он меня, как я сказал, не вызвал. Может связываться не хотел, может очканул, может ещё что-то.
|
|
|
15.12.2012, 22:51
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Джон Смит
лет 10 точно в казармах должны оставаться на ночь ответственные
|
В каждой части свои традиции. У нас, например, ответственные в ротах оставались до отбоя, иногда чуть дольше. Вот только после того, как я в своей роте установил круглосуточное дежурство, где-то через месяц, полтора - это ввели во всех ротах. Сейчас такого уже нет... Тьфу, тьфу, тьфу - не требуется. Будучи ротным, я обязаность круглосуточного ответственного с себя не снимал. Заступал наравне со своими взводными.
В армии я заметил одну хрень - если командир делит тяготы наравне со своими подчинёнными, дело идёт офигительно. И авторитет на довольно высоком уровне, и дисциплина. А если командир всё перекладывает на подчинённых - бардак получается. Потому что твои подчинённые, тяжбу перекладывают на своих, те - на своих, так опускается до уровня солдат, а те уж между собой делят по принципу - я дед, а ты салобон - ты и впахивай. Правильно говорят: рыба - она с головы гниёт.
|
|
|
16.12.2012, 06:31
|
|
Сценарист
|
Здравствуйте. Сегодня, после 7 лет молчания, помирились с двоюродной сестрой. Я ее люблю. Но как-то раньше не получалось помирится, сегодня получилось. Мой приятель и ее муж, с которым я познакомилась только сейчас, не выдержали наших разговоров и разошлись по своим углам. Мы сидели до трех ночи. Сестра уговаривала меня остаться ночевать (мы с ней очень здорово причастились винцом) , но... НОЧЕВАТЬ НАДО ДОМА.
Я шла по селу, сверху сыпал вежливый и добрый дождик и было совсем не страшно, когда навстречу мне шли с дискотеки веселые разбитные парни. Это МОЕ село.
В котором я живу . И в котором я помирилась со своей сестрой.
З.Ы Мне очень понравился ее муж. Мне мало кто нравится... Для этого, я слишком хорошо разбираюсь в людях. А вот он понравился до не могу!
Если бы не сестра отбила бы не моргнув глазом, но в этом случае - низзя!...
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
16.12.2012, 12:38
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
З.Ы Мне очень понравился ее муж. Мне мало кто нравится... Для этого, я слишком хорошо разбираюсь в людях. А вот он понравился до не могу!
|
С этого все и начинается. Ну чем не фабула для социальной трагикомедии?  Или иронии.
|
|
|
16.12.2012, 13:51
|
|
神風
|
Джон Смит,
Цитата:
Сообщение от Джон Смит
Ну, старший всегда отвечает. Хотя т.н. "дедовщину" это еще что назвать - она во все времена была.
|
Не факт, не во все дедовщина была.
|
16.12.2012, 18:36
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
|
87% женщин считают, что отбивать вообще ни у кого нельзя (чужой муж - табу). Вы попали в 13.
|
|
|