Цитата:
Сообщение от Охотник
С тех пор я железно убеждён - если в части ЧП по причине неуставника, то виновен, в первую очередь - ротный, во вторую - командир части и только втретью - непосредственный нарушитель.
|
Ну, старший всегда отвечает. Хотя т.н. "дедовщину" это еще что назвать - она во все времена была.
Кстати, не знаю сколько лет назад, но лет 10 точно в казармах должны оставаться на ночь ответственные. По 1 дню делят на всех офицеров и прапорщиков роты, кроме командира (комроты у него как бы свой нарез - он ДпЧ ходит). Но замполит редко оставался на ночь, обычно группники и ЗКГр (у нас два прапора и 2 контрактника были).
Реально помогает против сильного неуставняка. Но.. На это правило обычно кладут с прибором, на ночь уходят домой, вместо себя ставят контрабасов - которым по фигу. У меня в одном батальоне я полгода офицеров только днем на занятиях видел, а как 18.00 - ветром сдувало, а некоторые еще после дневного развода улетучивались (16.00).
Но и подготовка зависит от них, и дисциплина. В моей роте благодаря честолюбию командира, его фанатизму, мы были стабильно лучшими во всей Бригаде. А кому-то было по фигу. Хотя Вы правильно сказали - если боевой, требовательный комбат - его роты в целом боевые. Если нет - такие же. Если комбриг пиджак - вся Бригада про*бывается, от замов, НШ, до комбатов и ротных. Следовательно никакой боевой подготовки, а в казармах полная власть старшего призыва.