Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.02.2013, 16:36   #466
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Помниться, в другой области вас очень сильно раздражали всякие несоответствия реалиям, хотя там зритель тоже верил про кровавую гэбню.
Вы не видите разницы между клеветой и враньём и художественным вымыслом или драматургическим допущением?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 16:41   #467
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я тоже не замечу каких-то ляпов в фильме про балет. Или про историю Китая. Значит ли это, что я хочу чтобы меня обманывали?
Я хочу. Я для того в кино или цирк на иллюзиониста хожу. Но только красиво, а не пошло и неумело, когда у карточного шулера карты из рукавов торчат.
В рассматриваемом фильме всё сделано разумно, красиво и качественно - ничто ниоткуда не торчит.

Цитата:
Я хочу, чтобы было интересно, но в пределах возможного.
А я хочу, чтобы было интересно. И не важно каким способом этого достигли авторы. Если они меня обманывают, а я в это верю - пусть! Это же не сводка новостей, не научная статья. Это художественный фильм - иллюзион. Здесь это более чем уместно и честно - вменяемый зритель знает о правилах игры и знает, что это игра.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 16:46   #468
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Вы не видите разницы между клеветой и враньём и художественным вымыслом или драматургическим допущением?
Нет не вижу. Давайте сделаем драматическое допущение, что Сталин пил кровь младенцев. Согласитесь, с точки зрения зрелищности это круто.
А вы мне тычите в лицо экспертами, которые кричат, что такого не было. А зритель отвечает, что ему пофигу, лишь бы правдоподобно было показано.
Валерий-М вне форума  
Старый 11.02.2013, 16:49   #469
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
А я хочу, чтобы было интересно. И не важно каким способом этого достигли авторы.
Вот и причина наших расхождений. Вы считаете, что кино должно быть чистым развлекаловом, а мне еще хочеться узнать что-то о иных сторонах жизни, с которыми я не сталкивался.
В этом разница.
Валерий-М вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:08   #470
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Ух, красиво закончили!
Эх, если б он закончил этим нечаянным проблеском остроумия. Так нет же... Этот фонтан не заткнуть.
Бразил вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:22   #471
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Нет не вижу.
Ваши проблемы.

Цитата:
а мне еще хочеться узнать что-то о иных сторонах жизни, с которыми я не сталкивался.
Художественный фильм - не самый лучший источник, из которого стоит черпать фундаментальные знания. И вообще я умилён, что кто-то смотрит фильм "Экипаж", чтобы научиться управлять самолётом, попавшим в зону мощнейшей турбулентности и свалившимся в пике.
Открою секрет - это кино не об этом и не для этого.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:25   #472
Бразил
Заблокирован

Валерий, Ваша проблема в том, что Вы слишком уж убеждены в своей правоте. Шутка ли, Лёху знаете. Бухали с лётчиком! В общем, ясен пень, Вы - эксперт.

Но даже пятиминутный поиск в гугле позволяет найти несколько иных мнений:
Например, пилот отвечает про этот эпизод с переворачиванием: "possible, but highly improbable." (Возможно, но очень маловероятно).
http://answers.yahoo.com/question/in...3140331AAF2BBy
Кстати, в его ответе есть ссылки на видео, в котором показано как переворачивают Боинг 707.
http://www.youtube.com/watch?v=Ra_khhzuFlE

Или, вот ещё статья: http://blogs.airspacemag.com/view/20...ick-plausible/
Её написал действующий пилот. Цитата про тот самый рейс, о котором я уже Вам несколько раз писал, а Вы обзывали всех подряд чайниками, только потому что не бухали с ними.
"This is taken from a real-life accident which occurred in January 2000, when Alaska Air Flight 261, an MD-83, suffered just such a failure of the jackscrew, causing a loss of pitch control. At one point, that crew actually attempted to arrest the dive by going inverted".
Пилот пишет про "real-life accident" (т.е. реальный случай), что команда сознательно попыталась перевернуть самолёт.

И только Вы с чисто политехнической тупостью отказываетесь принимать эти факты.

Однако, резюме такое.
Этот эпизод показан достоверно. Сам по себе крайне маловероятен (о чём говорится в фильме), но технически возможен.
Привет Лёхе!
Бразил вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:31   #473
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Давайте сделаем драматическое допущение, что Сталин пил кровь младенцев. Согласитесь, с точки зрения зрелищности это круто.
Давайте. Только это будет другой Сталин. И в таком случае, идиот будет тот, кто решит, что смотрит фильм об исторической личности и доказывать, что именно так и было. А мы именно это и наблюдали, кстати. И те кто снимали кино, и те, кому он нравится были уверены, что снимают и смотрят не комикс, а исторический фильм. Что именно так и было на самом деле.

Фильм же "Экипаж" - никто не рассматривает как реальную историю, случившуюся с реальными людьми. Никому и в голову не приходит, что это реконструкция реальных событий. Или приходит?
Здесь может идти речь лишь о вероятности события. Вероятность такого события существует, а, следовательно, может быть использована драматургом, без снижения убедительности показываемого.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2013 в 17:34.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:38   #474
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Художественный фильм - не самый лучший источник, из которого стоит черпать фундаментальные знания.
Хотим мы, или нет, кино имеет множество функций. Полный список вы можете посмотреть в учебнике эстетики.
Там кроме развлекательной есть еще:
познавательная, воспитательная, функция внушения и т.д.
И любое кино эти функции выполняет, вне зависимости от того, понимает ли это автор.
И вклад кино в общее представление людей о мире весьма существенен.
Например, многие представляли революцию так, как она была изображена в фильме "Октябрь". И я был до какого-то времени в их числе.
Валерий-М вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:43   #475
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Помниться, в другой области вас очень сильно раздражали всякие несоответствия реалиям, хотя там зритель тоже верил про кровавую гэбню.
Если же вернуться к этому моменту, то давайте сравнивать корректно. В фильме "Экипаж" никто не говорит, что именно так везде и всегда пилоты выходят из пике или тому подобного. Меня же возмущало то, что в современном отечественном кино ВСЕ представители НКВД или КП представляются как дебилы, насильники,недочеловеки, примитивные существа без мозгов, трусы и садисты. ВСЕ!
Если бы был показан какой-то отдельный случай - я бы слова не сказал. А если бы ещё и порылись в психологическом составляющем, показали мотивацию поступков, пусть и злодеев - то я бы даже восхищался.
В упомянутых же фильмах (скорее даже не фильмах а тенденции) злодеи - примитивные существа, которые совершают ужасные поступки просто потому что они злодеи - немотивированно, нелогично, беспричинно.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 17:47   #476
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Там кроме развлекательной есть еще: познавательная, воспитательная, функция внушения и т.д.
Интересно у Вас мозги работают - всё в одну кучу.
Кины - разные бывают.
Давайте раскритикуем и другие фильмы, которые не несут в себе все эти функции?
Начнём с "Иван Васильевич меняет профессию"? Или с "С лёгким паром"?
Может о "Чужих" или "Терминаторе" поговорим? Вот где пропасть с функциями.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 18:02   #477
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
И в таком случае, идиот будет тот, кто решит, что смотрит фильм об исторической личности и доказывать, что именно так и было.
Я не пойму, где у вас граница между можно и нельзя.
Значит, искажать биографии исторических личностей нельзя.
Искажать законы природы можно.
А исторические события? Штурм многотысячной толпой Зимнего и т.д.

Но вернемся к законам природы, добавим в фильм градус абсурда. У самолета поломка, сесть он не может. Тогда командир выполняет только ему известный маневр, выходит на самолете в космос, догоняет МКС, там космонавты выходят из станции, ремонтируют самолет, и он благополучно возвращается на землю.
Такой вариант вас тоже устроит? Боюсь, что нет. А в чем проблема? В том, что вы теперь сами увидели несоответствие фильма вашим знаниям.

Цитата:
Здесь может идти речь лишь о вероятности события.
В том-то и дело, что нет никакой вероятности. Но этот вопрос грозит перерости в спор об отдаче винтовки, поэтому, видя зловещую тень Сашко, предлагаю, если интересно, этот разговор продолжать в другой теме.
Валерий-М вне форума  
Старый 11.02.2013, 20:16   #478
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Я не пойму, где у вас граница между можно и нельзя.
А я не пойму, в каком смысле "нельзя". Клеветать нельзя - за это статья теперь есть. Всё остальное - сугубо ваше дело. Можно поговорить о том, с какой целью это делать. А можно или нет - так вопрос не стоит.

Цитата:
Но вернемся к законам природы, добавим в фильм градус абсурда.
Добавляйте. Я вам для этого зачем и причём тут фильм "Экипаж"?

Цитата:
В том, что вы теперь сами увидели несоответствие фильма вашим знаниям.
Я обожаю фильм "Кин дза дза"! Только не надо мне сейчас доказывать, что это фильм несерьёзный (это очень серьёзный фильм на самом деле), или что пепелацы так не летают.

Цитата:
В том-то и дело, что нет никакой вероятности.
Скажите лучше, Вы считаете наш фильм "Экипаж" - дешевкой для идиотов? Может несерьёзной комедией?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 20:32   #479
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Значит, искажать биографии исторических личностей нельзя.
Кстати, в погоне за тончайшей достоверностью или копаниями в какой-то нереальной и часто вообще ненужной теории, Вы часто именно главного важного не замечаете или не понимаете, или не хотите понимать. Но это так, просто наблюдение. А вот важно другое - я никогда вот этого (что нельзя искажать биографии исторических личностей) не утверждал. Возмущался я совсем другим. Почему Вы не замечаете этого и придумываете за других странные тезисы - ума не приложу.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.02.2013 в 20:35.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 11.02.2013, 20:51   #480
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Я обожаю фильм "Кин дза дза"! Только не надо мне сейчас доказывать, что это фильм несерьёзный
Он фантастический, и в рамках этого жанра позволено много больше. Вам заранее объявляют, что будет сказка. Быть может, с серьезным намеком.
А когда вам говорят, что сейчас покажут фильм про жизнь, и втихоря начнут совать туда несуразности, пользуясь тем, что вы не можете их разоблачить...

Кстати, не вы ли возмущались сериалом Штрафбат? Там у них уголовники, а в штрафбате были провинившиеся офицеры. И командовал штрафбатом обычно кадровый офицер, а у них был тоже осужденный.
Это детали. которые на драматургию тоже влияния не оказывают.

Цитата:
Скажите лучше, Вы считаете наш фильм "Экипаж" - дешевкой для идиотов?
Вот это, действительно, интересное сравнение. Митту в свое время тоже упрекали за безответственное фантазирование. Особенно за эпизод проникновения в воздухозаборник. Но по сравнению с тем, что мы имеем во втором экипаже, то были цветочки. Практически, документальный фильм.
Там бортинженер прорубает шпангоут, проникает в воздухозаборник неработающего первого двигателя и каким-то крюком на веревке зацепляет посторонний предмет, заклинивший рули.
Никто этого никогда не делал и делать не будет. Но чисто теоретически, такое возможно. И самое главное, соблюдена логика действий. Предмет застрял в рулях, его нужно вытянуть. Для этого его чем-то надо зацепить. Как это сделать? Прорубить обшивку и выползти через воздухозаборник. То есть полная цепочка логических действий.
Или обратите внимание на качество фактуры.
Вот работа экипажа перед взлетом у Митты. Почти полное соответствие реальных процедур подготовки взлета. Бортинженер зачитывает предполетную карту, причем, реальную. Если кто не представляет эту процедуру, по нашему фильму можно составить почти точное представление об этом. И драматизм в данном эпизоде не слабый.

Берем их экипаж. В кабине псевдо разговоры, не имеющие под собой никакой логики. Это просто глубокомысленная лапша на уши зрителей. Обманка. действия КВСа не поддаются никакой логике. Что он делает и с какой целью? Зритель из этого эпизода может вынести только то, что ситуация критическая и КВС знает, как ее исправить и руководит экипажем. То, что он в результате делает с самолетом, противоречит законам физики и в принципе быть не может.

То есть от экипажа до экипажа мы имеем изменения от легкого, почти безобидного фантазирования, до полного фейка, хотя столь же неплохо выстроенного с точки зрения драматургии.

Последний раз редактировалось Валерий-М; 11.02.2013 в 20:56.
Валерий-М вне форума  
Закрытая тема