|
10.12.2015, 16:18
|
|
神風
|
Re: Курилка. Часть 93
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
А я не поняла, при чем тут жечь?
|
У нас, при Украине, сжигали украинские учебники истории...
|
10.12.2015, 16:29
|
|
神風
|
Хильда,
Цитата:
Сообщение от Хильда
Кроме профессиональных хохлопотамов (которые одумаются очень быстро, если поймут свою невыгоду) есть обычные люди в деревнях и небольших городках, говорящие на диалекте, - и пусть себе говорят.
|
Да кто спорит? В конце концов, вон в России - Донская балачка и Кубанская балачка - это говоры украинского. На Кубани, кстати, в станицах, встречается очень чистый украинский, звучащий благозвучнее суржика на котором разговаривают во многих местностях Украины.
Цитата:
Сообщение от Хильда
В той же Германии на диалекте даже книжки выходят
|
В Германии понятно. Диалекты немецкого столь сильно отличаются, вплоть до непонимания.
Цитата:
Сообщение от Хильда
и в Италии емнип тоже).
|
Италия - совсем другая история. Дело в том, что исторического итальянского языка, просто, не существует и не существовало никогда.
Кавур навязал объединенной Италии Тосканский язык в качестве государственного, на том основании, что на Тосканском писал великий Данте.
Сам же Кавур говорил на Пьемонтском языке, который, не язык, даже, а диалект Французского.
Кроме этих языков в Италии, еще несколько самостоятельных языков, тот же Сицилийский язык.
Поэтому, есть такая итальянская шутка - "Первый мой иностранный язык - Итальянский"
Цитата:
Сообщение от Хильда
А вот всю сферу высшего функционирования (науку, образование, делопроизводство и т.д.) диалект больше мучить не будет.
|
Да, вот, такая политика и проводилась до революции - Малороссийское наречие, то есть, диалект, никто не запрещал. Но, наука, делопроизводство, судопроизводство и т.д. было на русском.
|
10.12.2015, 16:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Этого вообще не было в эфире.
|
А вот тут пишут, что взяли с РТ:
http://www.youtube.com/watch?v=fx455RqWX8o
Я-то это все емнип в первый раз в интернете увидела, но я ящик вообще редко очень смотрю. В общем, если этого не было в прямом эфире - тогда, увы, очень похоже на продуманный пиар (как минимум - использование искреннего порыва в пиар-целях).
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
То есть функция "президент" всё решает, а как о человеке его дела президента ни о чём не говорят - всё пиар.
|
Когда решение принимает обычный человек - вы в большинстве случаев можете определить причины этих решений, причем все они связаны с этим человеком. Когда решение принимает общественная функция (судья, министр, президент и т.п.) личные побуждения, конечно, тоже присутствуют, но их гораздо меньше - да и должно быть гораздо меньше. По факту, решение президента направить трубопровод в обход Байкала - не его личное, а подготовленное группой специалистов (возможно, с подачи общественности). Вот по сушке решение - его личное, скорее всего (и то, сильно сомневаюсь, что оно принято без консультаций с тем же Шойгу). Другими словами: я как обыватель сужу исключительно по делам и их итогам: при президентстве Путина мне как обывателю стало лучше жить. А уж кто за это ответственен: лично Путин, его советники или марсиане, мне как обывателю несколько фиолетово. Главное, что президент Путин мне (как обывателю) нравится, и я его как президента уважаю. С человеком Владимиром Путиным я пока не знакома.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Что Ельцин, что Горбачов, что Порошенко, что Обама, что Путин - никакой разницы. Личные качества это только в семье дома.
|
Это спор о роли личности в истории. ))) Я считаю, что роль личности во главе конкретно русского государства очень велика и что ее не мешало бы снизить. Если Путину удастся выстроить систему, которая будет заставлять президента делать объективно лучшее для страны (независимо от его личных качеств) - это будет, наверное, самым большим достижением ВВП.
|
|
|
10.12.2015, 16:50
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
А я не поняла, при чем тут жечь?
|
Это я пофантазировала на тему, просто не поняла как можно из языка сделать диалект. Из диалекта язык - да, можно, а наоборот? Есть целые институты, на Украине в каждом городе школы на украинском, вузы. Даже если государство исчезнет, куда это всё девать.
|
10.12.2015, 16:52
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Я считаю, что роль личности во главе конкретно русского государства очень велика и что ее не мешало бы снизить.
|
А я считаю, что это тоже пиар. Ибо уже лет сто, если не более есть коллективные проекты, а лица этих проектов мы знаем как президентов. Я, конечно, еще тот упоротый конспиролог, но уверена, что главные это совсем не те, кого нам показывают по ящику.
Это, кончно, ИМХО.
|
10.12.2015, 16:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Если Путину удастся выстроить систему, которая будет заставлять президента делать объективно лучшее для страны (независимо от его личных качеств) - это будет, наверное, самым большим достижением ВВП.
|
А вам не кажется, что он сейчас движется в строго противоположном направлении? И при нем роль президента в принятии как внутри, так и внешнеполитических решений только увеличилась.
|
|
|
10.12.2015, 17:05
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
У нас, при Украине, сжигали украинские учебники истории...
|
Это в которых 140-тысячелетняя история укров? Это не учебники, а макулатура, увы.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да кто спорит? В конце концов, вон в России - Донская балачка и Кубанская балачка - это говоры украинского. На Кубани, кстати, в станицах, встречается очень чистый украинский, звучащий благозвучнее суржика на котором разговаривают во многих местностях Украины.
|
Донской гутор - нет, от украинского/балачки отличается, один из диалектов русского. Донскую балачку не слышала ни разу (на Верхнем Дону), ничего сказать не могу. Кубанская балачка - украинский один-в-один. Но считается диалектом русского. )))
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В Германии понятно. Диалекты немецкого столь сильно отличаются, вплоть до непонимания.
|
Тем не менее, есть мейнстрим - хохдойч/литературный, и есть все прочие диалекты. Они важны, но предлагать их в качестве альтернативы хохдойчу не додумались даже в Швейцарии/Люксе/Штейне/Италии/Австрии.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Италия - совсем другая история. Дело в том, что исторического итальянского языка, просто, не существует и не существовало никогда.
|
Диглоссия присутствует, но, как считается, постепенно уходит (литературный итальянский завоевывает позиции). Что касается признания силицийского, венецианского, сардинского, корсиканского и т.п. в качестве самостоятельных языков - это опять же обычная политическая воля. Однако делопроизводство на них все равно не переводят, насколько я знаю.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да, вот, такая политика и проводилась до революции - Малороссийское наречие, то есть, диалект, никто не запрещал. Но, наука, делопроизводство, судопроизводство и т.д. было на русском.
|
Пожалуй, к ней и стоило бы вернуться. )))
Последний раз редактировалось Хильда; 10.12.2015 в 17:19.
|
|
|
10.12.2015, 17:13
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Это я пофантазировала на тему, просто не поняла как можно из языка сделать диалект. Из диалекта язык - да, можно, а наоборот? Есть целые институты, на Украине в каждом городе школы на украинском, вузы. Даже если государство исчезнет, куда это всё девать.
|
Вузы - перевести на русский, нормальной научной среды все равно нет. Школы - по потребности (будут они на диалекте или на языке - разницы нет). Вангую - сами собой перейдут на русский, по меньшей мере в старших классах.
"Целые институты" - это вы о чем?
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
А я считаю, что это тоже пиар. Ибо уже лет сто, если не более есть коллективные проекты, а лица этих проектов мы знаем как президентов. Я, конечно, еще тот упоротый конспиролог, но уверена, что главные это совсем не те, кого нам показывают по ящику.
Это, кончно, ИМХО.
|
Главные - те, кто принимают решения на самом деле?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А вам не кажется, что он сейчас движется в строго противоположном направлении? И при нем роль президента в принятии как внутри, так и внешнеполитических решений только увеличилась.
|
По президентству ДАМа так не скажешь. Правда, при ДАМе Путин был в премьерах. А на основании каких факторов вы считаете, что эта роль (функция) только увеличилась и что страна сейчас еще более зависима от личности во главе?
|
|
|
10.12.2015, 17:15
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Главные - те, кто принимают решения на самом деле?
|
Да.
|
10.12.2015, 17:17
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Да.
|
Если вернуться к примеру с обходом Байкала, вы считаете, что не Путин принял это решение на основании подготовленного специалистами, а некий мистер Х вынудил его это сделать? Или как все проходит в отдельном случае?
|
|
|
10.12.2015, 17:40
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
А на основании каких факторов вы считаете, что эта роль (функция) только увеличилась и что страна сейчас еще более зависима от личности во главе?
|
На основании собственных наблюдений, на основании мнения различных специалистов. У нас, например, ни один экономический форум не обходится без обсуждения подобных вопросов.
Честно говоря, вы меня удивили. Я еще не встречал людей, которым бы казалось, что Россия развивается в сторону ограничения президентской власти и в сторону все большей коллегиальности.
Большинство говорит, что да, мы идем к более авторитарной модели, но именно она нашей стране больше и подходит.
|
|
|
10.12.2015, 17:42
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
а некий мистер Х вынудил его это сделать?
|
Почему вынудил? Вас продюсер вынуждает писать сценарий? Нет. Вы честно выполняете свою работу,зачастую любимую, согласно условиям договора, имея определенную степень свободы,опять определенную договором. Как любой проект работает и развивается? Так же и проект "Путин", "Обама" и прочие работают.
|
10.12.2015, 17:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На основании собственных наблюдений, на основании мнения различных специалистов. У нас, например, ни один экономический форум не обходится без обсуждения подобных вопросов.
|
Так каких именно наблюдений?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Я еще не встречал людей, которым бы казалось, что Россия развивается в сторону ограничения президентской власти и в сторону все большей коллегиальности.
|
Я ничего не говорила об ограничении президентской власти и не считаю это самое ограничение правильным. Не все равно, как будет называться человек, принимающий решения: президент, премьер-министр/канцлер, председатель верховного совета? Исполнительная власть на то и исполнительная, чтобы быстро реагировать, принудительная коллегиальность тут ни к чему вроде.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Большинство говорит, что да, мы идем к более авторитарной модели, но именно она нашей стране больше и подходит.
|
Авторитарные модели тоже разные бывают (как и коллегиальные).
|
|
|
10.12.2015, 18:01
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Почему вынудил? Вас продюсер вынуждает писать сценарий? Нет. Вы честно выполняете свою работу,зачастую любимую, согласно условиям договора, имея определенную степень свободы,опять определенную договором. Как любой проект работает и развивается? Так же и проект "Путин", "Обама" и прочие работают.
|
Продюсер заказывает мне сценарий. Обход Байкала Путину заказали? Как именно "так же" работает проект Путин? Проект Обама? На конкретных примерах можете показать?
|
|
|
10.12.2015, 18:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Как любой проект работает и развивается? Так же и проект "Путин", "Обама" и прочие работают.
|
Есть еще и независимые проекты, где режиссер сам себе продюсер.
Но что касается обхода Байкала, наивно думать, будто Путин посмотрел проект, который ему дали перед телекамерами, пожалел наш Байкал, и прочертил карандашом в обход озера.
Это же серьезнейшее дело, просчитанное со всех сторон. И с экономической, и политической, и с пропагандистской. Специально обученные люди оценивали все эти факторы. Они не могли не предвидеть, что начнутся извечные разговоры про экологию. Оценили во что обойдется обход.
И дали на суд президенту.
Он мог тихо принять решение, и вы бы об этом даже не узнали.
Но если можно извлечь политические дивиденды, глупо этим не воспользоваться.
Вот и показывают по ящику спектакль.
А вообще смешно читать, когда люди, не знающие человека лично, и даже не знающие тех, кто его знает, говорят о каких-то личностных его качествах.
Тут только можно оценивать качество работы его пиар-службы.
|
|
|