Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.10.2007, 01:17   #31
Лала
Киновед

Бразил они есть и живут на это так же как в Америке, просто их мало им хватает клиентов по знакомству... У нас же какая страна - все все хотят на халяву. Никто не готов за советы платить...
Вообще хорошего редактора найти - эт целое дело...
Старый 30.10.2007, 02:00   #32
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
эндрюс, я тут сегодня у Бразила пару уроков взяла - по способам ведения полемики, так что ты на меня особо не наезжай.
В этом и отличие м/у нами, драгоценная Клара. Тебе нужно брать у кого-то уроки, а мне уроки не нужны.

Цитата:
Если бы я знала таких специалистов у нас в России, я бы заплатила такие
То есть, дело в том, что таких специалистов ты просто не знаешь в России? А так бы заплатила и отдала?
Так отдай мне, дорогая, на доработку, и заплати. Я тебе конфетку забабахую, облизываться твоим внукам хватит. И у самой слюни будут течь до самой пенсии. Таких диалогов, как я, в России, если что, никто не пишет. И мне плевать на "группу крови", за деньги плевать.

Цитата:
Кстати, милый Эндрюс, то, что автор видит в своих сценариях погрешности, с которыми надо работать, вовсе не говорит об отсутствии таланта.
А у тебя есть талант, милая? Это не подколка, это вопрос. КАк сама считаешь? Есть? Или нет?

Цитата:
эндрюс пардон-с, что вставляю свои 7 копеек. Но нет ни одного сценария, которого нельзя было бы доработать и сделать лучше.
Лал. А что такое лучше? Допустим, автор видит в сценарии комедию, редактор романтическую комедию, а продюсер видит триллер. И как тут быть? Это грубо и утрированно. А мысль такая: что со стороны виднее? Провисание сюжета, плосковатость или "неправильность" диалогов именно данного персонажа, не совсем углубленная драматургическая основа? А мелкие косяки они на то и мелкие косяки, что покупают уже вместе с ними, потому что они мелкие. И в рабочем порядке дорабатывают. Тем более, что автор перестаёт быть автором. Подключаются другие люди, с режиссёрско-операторским видением.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 03:31   #33
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Бразил они есть и живут на это так же как в Америке, просто их мало им хватает клиентов по знакомству...*
Лала, я это понял, я это знаю. Я не об этом. Постарайтесь ещё раз услышать меня. Вы же умничка и всё понимаете.

Дело в том, что у нас не так, как в Америке. И Вы это великолепно отметили: "хватает клиентов по знакомству". Сценарный консультант не должен работать "по знакомству". Сценарный консультант должен представлять организацию. В такую организацию может обратиться сценарист или представитель кинокомпании и получить там (в зависимости от требований и финансовых возможностей) ряд услуг: от написания рецензии до личной беседы с подробным постраничным пояснением сценария. Это грубо говоря, я не хочу в детали вдаваться сейчас.
Важно, что должна быть организация, которая предоставляет комплекс услуг по сценарному консультированию, а не просто знакомый редактор.

Эта организация должна вызывать доверие. Это не должен быть просто сайт, за вывеской которого скрывается бог весть что. У них должен быть офис с секретаршей. И желательно, чтобы секретарша была симпатичная . Но я отвлёкся.
Это организация должна вызывыать доверие и пользоваться авторитетом. Оказывать услуги в ней должны не второкурсники их киновуза, а серьёзные сформировавшиеся и заслуженные профессионалы.

Я надеюсь, Вы понимаете отличие такой организации, в которой за профессиональные услуги платят деньги, от знакомой редакторши, с которой можно попить чай с печеньками и за чаем потрендеть о поворотных точках.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 04:45   #34
Лала
Киновед

Бразил да я поняла о чем ты говоришь... я ж просто со своей колокольни, хотела сказать что не так все безнодежно, кто-то есть... типа на безрыбьи и рак...
Факт, что организация таких специалистов нужна, а еще нужна организация которая воспитывает таких специалистов, потому что сейчас их реально почти нет. Еще нужна организация, которая воспитывает сценаристов - единая общепринятая авторитетная система, а не так как сейчас - кто в лес, кто по по дрова. Люди представления не имеют об азах, делают все по наитию и считают себя асами... туда ж режиссеров, а то иногда мизансцену не умеют поставить и я редактор больше разбираюсь как обыграть сцену, если не попадает в описаный автором объект... операторов бы, гриммеров... и т.д и т.п. Но нетю. И я не думаю, что через год появится...
Старый 30.10.2007, 04:54   #35
Лала
Киновед

эндрюс ты конечно красавчик, и мы все тебя любим и уважаем, но реально в последнем посту ты загнул...
Я понимаю что вы с Кларуней схлестнулись и ты в порыве написал - отдайте мне на доробатку, я сделаю конфетку... я понимаю что в реале ты этого делать не собираешься, иначе представь как мне смешно... слышать такие заявления. Для тех кто не знает - редактирование сценария - это тяжелый труд, и тут тоже нужна своя квалификация и далеко не всем это по зубам.
А твой вопрос о том, что можно сделать в сценарии лучше - как раз то о чем ты говоришь и провисание сюжета и мотивация поступков и раздвоенность характеров... и косяки косяком рознь... Ты думаешь такое плевое дело их увидеть найти решение, которое сюжет не поломает? У....
Твои слова мне напомнии парадокс русских сценаристов. В большинстве своем - они хотят продать сценарий с недоделками, что б кто-то это исправил и в то же время страшно возмущаются, что режиссер что-то изменил.
Старый 30.10.2007, 07:07   #36
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
эндрюс ты конечно красавчик, и мы все тебя любим и уважаем
Взаимно, Лал. Ты красавица, я тебя по-дружески люблю и уважаю.

Цитата:
Ты думаешь такое плевое дело их увидеть найти решение, которое сюжет не поломает? У....
Конечно, не легко. И очень не легко.

Цитата:
Твои слова мне напомнии парадокс русских сценаристов.
Русский человек вообще - Парадокс, и для нас самих, и для западников.
А западник тоже Парадокс, но только для нас. Сами западники себя Парадоксом не считают.
Старый 30.10.2007, 10:47   #37
НИХИЛЪ
Литератор

че-то я не понял, чего г-н Лобов сделал-то в итоге?
Товарищи, а из тех кто пробивал Голливуд и другой зарубеж какм он-лайн ресурсами пользовались? Или все по конкурсам долбили?
Старый 30.10.2007, 11:32   #38
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
че-то я не понял, чего г-н Лобов сделал-то в итоге?
Г-н Лобов сделал шаг вперед. Он потратил время и деньги и чего-то достиг. Правильно это или нет, хорошо это или плохо - можно по-разному к этому относиться.
Еще одну важную вещь сделал г-н Лобов - он поделился опытом. Это самое ценное в его рассказе.
Респект ему за это и уважуха :friends:

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 13:26   #39
Лев Лобов
Читатель

С отрадной грустью внемлю я, как… моя скромная затравка после легкой перепалки дала возможность дедам вырулить на действительно продуктивную тему: земля наша велика и обильна сценарными талантами (наши слоны – самые слоновые, наши диалоги самые диалоговые и наши запятые самые запятистые), однако порядка в ней как не было, так и нет. Итак, будете ли ждать варягов? Чтобы пришли княжить и владеть вами?

Для справки – вот они приметы зрелого сценарного рынка:

1. Гильдия - не как элитарный клуб, но в виде свободного членства. Формулирует корпоративные интересы всего сценарного сообщества, претворяет их в правовые, в том числе и законодательные акты. Вырабатывает стандарты сценарного дела. Регулирует корпоративные отношения с другими творческими гильдиями, объединениями, студиями и вообще всем остальным внешним миром. За номинальную плату принимает рукописи на депонирование и регистрирует авторское право. Предоставляет бесплатно адвокатов при судебных спорах об авторском праве.

2. Сценарные консалтинговые фирмы, которые могут выполнять частично или полностью следующие функции: конкурсы, анализ, редактирование и доработка сценариев, продвижение сценариев (агентские услуги).

3. Агенты в чистом виде.

В Америке большинство №№ 2 и 3 присягает на верность WGA. Нарушающих могут поставить в стоп-листы. Это делает рынок прозрачным и однородным.

Для создания цивилизованного рынка необходимо еще накопление критической массы участников, ощутивших неудобства торговли на деревенском базаре. Не менее необходимо достижение критической массы денег, циркулирующих на сценарном рынке. Пока этого еще нет, но завтра, через год, через пять лет обязательно это в России-матушке будет, хотя королям базара рынок не нужен и они будут сопротивляться его становлению.

Два года назад, обретаясь на одном милом среднеземноморском берегу без занятий более значимых, чем ежедневный заплыв на 2 км с разглядываем камушков и редких рыбок, я различил на дне морском некие сюжетные силуэты. Выйдя на берег, полез в рунет, и не нашел ровным счетом ничего, кроме сценариев корпоративок. А вот Голливуд дал мне возможность дистанционно овладеть каким-никаким сценарным мастерством и получить агента. Вчера снова залез в рунет и БА! натыкаюсь на ваш замечательный сайт, а на нем рассказ Дмитрия о том, как он ходил в Голливуд. Надеюсь, что через пяток-десяток лет и паренек из далекой чукотской деревеньки сможет, не отрываясь от санной упряжки, продать свой сценарий о жизни оленеводов в Москве. У вас, авторов и дедов сайта screenwriter.ru, есть все возможности, чтобы быть в центре замечательных событий.

И последнее. На https://www.finaldraft.com/products/final-d...wnload-demo.php можно скачать демонстрационную версию Final Draft - программы для написания сценария. Она только не летает. Автоматическое форматирование – там самая простая функция. Не буду перечислять. Там есть все, чтобы не отвлекаясь на глупости, довести авторский замысел сначала до товарного, а потом и до постановочного вида… Так, так… Вижу: насупились, свели брови. Стыдно! Да не агент я и ничего не пиарю. Сам по себе. Живу тихо, плаваю, камушки, рыбок разглядываю, никого не трогаю. Ну сами посудите, сколько наберется в России пишущих на английском? Посчитали? Так-то. А вот русифицировать этот замечательный продукт и пустить в народ – это дело другое. Кто возьмется?

Удачи, Freunde! :friends:

Лев
Лев Лобов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 13:50   #40
Зелиг
Заблокирован

То есть, всё-таки, секрет, да, Лев? Или Вы просто не заметили моего вопроса? Кстати, ссылка любезно предоставленная Вами не работает.
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 13:55   #41
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
А вот русифицировать этот замечательный продукт и пустить в народ – это дело другое. Кто возьмется?
Сам производитель, лет через 10. Только он может выпустить локализованную версию своего продукта, вот только зачем? Сейчас спроса не будет, а вот лет через 10 - возможно.
Сейчас всем Ворда хватает. Наиболее продвинутые пользуются Софоклом в сочетании с Писарем - бесплатно, просто и удобно.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Старый 30.10.2007, 14:01   #42
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Кстати, ссылка любезно предоставленная Вами не работает.
Работает. Я только что заказал там диск с демоверсией. Обещали прислать через несколько дней.

А. Хичкок
Старый 30.10.2007, 14:05   #43
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Товарищи, а из тех кто пробивал Голливуд и другой зарубеж какм он-лайн ресурсами пользовались?
Ищешь в поисковике сайты сценарных агнтств США, находишь мэйлы и отправляешь синопсисы или лог-лайны (либо то и другое, какие правила там). Однако, зачастую данные подвижки стоят 50-100 баксов, хотя можно найти и бесплатных парней. И конечно, нужен английский. А поскольку вы, НИХИЛЪ, с английским дружите абсолютно, то дерзнуть стоит.
Только конкурсы (из всего вышеизложенного в данной ветке, и в других местах) я бы обходил стороной.
Старый 30.10.2007, 14:06   #44
Бразил
Заблокирован

Да, ссылка на Final Draft и у меня работает
Только у Льва Лобова не про сценарный софт спрашивали. Ему задавали несколько другие вопросы.

Чего г-н Лобов сделал-то в итоге? Нашёл ли он агента? Что это за агент? Подписал ли он с ним договор? На каких условиях работает агент? Какие у агента есть права и обязанности?

Вместо ответа Лев дал справку о сценарном рынке (кстати, за справку спасибо, будет, что Мэлони показать) и выразил пожелание, чтобы кто-нибудь русифицировал Файнл Драфт.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 14:09   #45
Иванка
libra

Цитата:
Сообщение от Зелиг@29.10.2007 - 21:00
И каким образом он застрахован от того, что Вы заключите сделку со студией напрямую, без его посредничества?
Зелиг, насколько я знаю, между агентом и сценаристом подписывается контракт, в котором четко указаны права и обязанности двух сторон. В том числе и тот факт, что продвигать сценарий будет именно агент.
И потом, крупные студии не берут, как писал Лев Лобов, сценаристов с улицы. Они даже читать не будут ничего. А крупные агентства не берут сценаристов без фильмографии. Замкнутый круг.
Иванка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ