А я прочла ваши 30 страниц...
Я вообще люблю фантастику и мистику, мне в общем-целом понравилось именно по идее, причем не по той, которую вы вкладываете (дальше объясню).
Характеры, действия и некоторые сцены, правда, временами просто не понятны или не принимаются... Но это вы уж когда проработаете, тогда ясно будет. Пока говорить можно только о наброске.
Константин, относительно идеи. То, что до меня дошло и зацепило, я бы эту идею выразила, как "социальная антиутопия межгалактического конца света"

))
Честно, меня, ну никак не удивили, не заинтересовали, ничего нового, интересного или небанального - эти фантомы мне не дали... И ваш посыл про то, что нечего цепляться за прошлое - на данном материале почему-то не раскрывается....
А меня зацепило вот что.... По сути там описан конец света! Но при этом, ГГ Ось мается не такой вот катастрофичностью не то, что его жизни, но и всей планеты и человечества, а вот какой-то там девушкой. Это интересно, при должном исполнении...
Казалось бы - абсурд, когда конец света, какие-то инопланетные корабли сначала непонятно чего делают, какие-то военные, мародеры, бои и т.п. в общем - швах полный.... И тут - Ось и любовь... Вы столкнули прошлое и будущее... И не получилось. Потому что абстракция - в ней нет жизни. Сталкивайте любовь и апокалипсис. Смотрите Голливуд, ну не дураки же там миллионами рубят.
Усильте момент нормального восприятия Максима и Худого - если нормальные люди придут в себя на какой-то поляне и увидят, как инопланетные корабли ввыкорчевывают дома, при этом люди потеряли память и не знают, что это - они наложат страху и паники себе полные штаны... Это вы автор знаете, что ничего страшного не происходят, но ваши герои и зритель этого не знают - поэтому дайте героям и зрителю нормально развить интригу, тайну, страх и как следствие - не то, что спокойное путешествие на ракетную базу, а шараханье от странных птиц, непонятных деревьев и чтобы герои судорожно панически пытались понять (через различные перепетии сюжеты) что вообще происходит, куда бежать, как спасаться и т.п. и т.д...
Иначе у вас искусственно сконструированный сюжет... Дайте не до конца понятные записи в дневниках, какие-то не до конца понятные инструкции, к которым еще нужно найти ключ к расшифровке (пущай, они будут инопланетные - раз бюрократие, видели - как придет какая инструкция - ее хрен без толмача поймешь - детали, а как создает образ мира) чтобы героям еще надо было со всем этим разобраться через различные злоключения. Пускай, и для того, чтобы пластину найти - им нужно будет хрен знает куда и как попасть и что-то этакое сделать. И чтоб эта пластина им действительно была нужна и без нее никак. Одним словом, когда все в вещьмешке - неинтересно, отсутствует интрига сопереживания и "ход по лабиринту"....
Найти отгадку они должны путем своих действий, а не случайно встретив полковника, который им все на блюдечке расскажет...
Пускай они попадут сами к повстанцам, потому что им, сорри жрать нечего (не надо героям класть паек и все нужное в рюкзак - это рояль в кустах), пускай, они не знают, что это за ягоды и можно ли это есть. Это не земляника в соседнем лесу, а инопланетяне и какие-то ягоды - после беспамятства и всех впечатлений - честно, как-то не прикольно вот так вот слету все это съесть.
Пускай они будут движимы страхом, потому что, опять же, придя в сознание по беспамятству и уидев эти корабли, выкорчевывающие дома я бы без всяких размышлений деранула бы в обратном направлении от всего этого в городе и держалась бы подальше от этих кораблей, пускай бегут от города в лес... Там увидя людей, думает - слава богу, люди, а не инопланетные монстры. А оказывается это повстанцы, а там еще какие-то нелюди, у них уже своя измененная структура сообщества (хер ли, конец света), какое-то уже свое непонятное сообщество... Пускай герои там попытаются что-то понять, выяснить, причем не через разговоры перед костром, а через какие-то действия. Пускай повстанцы под страхом смерти зарядят героев на какой-то опасный рейд на инопланетян. Пускай в этом рейде они что-то выяснят новое и неизвестное про этих инопланетян, что оказывается, что те не такие страшные и не настолько опасные. Пускай во время нахождения в лагере повстанцев, пронаблюдаю эту всю социальную анархию (про чо говорит полковник) - тут же широкое поле того, что можно показать и поразмышлять на тему, а что будет с группками людей на пороге межгалактического переселения. Может они идейные - и наоборот саботируют переселение. Вспомните, эпизоды "Суррогатов" или по Стивену Кингу "Тьма" - как в кризисных ситуациях общество сегментируется и на фанатиков и на консерваторов и на бох весть кого....
И пусть, во время рейда герои еще не до конца узнают, чего это тут инопланетяне делают.
Пускай потом нападет полковник на лагерь. И тоже - некая перепетия, опасное приключение... В результате которого тоже узнают что-то новое про эти вот переселения. Пускай полковник не только расказывает про эту бюрократию, пускай тоже будет активным лицом во всем этом. Оттправляет какой-нибудь инопланетный факс, который нифига не отправляется или не получает нужную визу (см Терри Гильяма Бразилия) поэтому ему приходимтся тащить с собой наших героев, пока не выяснят их личность и что с ними делать дальше, подлежат ли они переселению и куда и зачем. И до выяснения всего этого, пускай таскаются с полковником и участвуют в каких-то его делах, сталкиваются с ним и не только с ним - потому что их цели в какой-то момент расходятся..... В общем, перепетиии, которые очень вот все иллюстрируют, что делают инопланетяне, что готовит человечеству будущее и т.д...
Короче, мне идея понравилась, что инопланетяне - тоже своеобразные олухи. Что и после конца света и после переселения -начнется какая-то ахинея. .. И что не будет сверхсовременного сверхтехнологичного футуристически идеального контакта с инопланетянами, а что - человеческое, слишком человеческое, со всей атрибутикой нашего общества! Оченно понравилось... Почему и назвала "социальная антиутопия конца света в межгалактическом масштабе "....
Кстати, Район №9 - можно посмотреть...
Идея другая, но принцип действия похож...
И главное, главный герой - Ось... Вот его линия очень интересно. Потому что во всех этих злоключениях, анархии, инопланетянах и прочих тайнах и загадках - вот его мучит загадка какой-то вот девушки... Казалось бы - абсурд... Ан, нет - я верю. Человек всегда будет человеком... У Спилберга, например, блин. не помню названия, когда папа с дочкой спасается от инопланетян... Инопланетяне, инопланетянами. а семейные ценнности и человеческие эмоции, как любовь - превыше всего....
В общем, пускай, ГГ Ось, будет и помогать и идти вместе с нашими героями и искать разгадки вместе с Максимом и Худым ради и потому, что докопавшись до истины насчет инопланетян и всего происходящего, он может узнать, где эта девушка и кто она. Спасти ее, ну или на худой конец - раз бюрократия и хаос переселения не дать ее по ошибке в бумаге отправить на дно океана к рыбам на новой планете, только потому, что у нее фамилия, как у какой-то породы рыб, а женится на ней и тогда у нее его фамилия и любовь-морковь... Ее найти, завоевать, убедить, спасти, поцеловать и в общем - создать новый клан Алама и Евы на новой планете...
Сделайте своим героям развитие характера. Они у вас статичны. Дайте диапазон - от какой-то начальной точки к какой-то конечной.
Пускай Ось сначала будет пофигистом и последним звеном, но потом станет лидером команды, потому что его мотив на самом деле самый сильный... Дайте мораль, дайте силу своему герою, идти и чего-то добиваться - это только с пламенным сердцем.
Максим тоже статичен... Если он прагматик - введите ему мотивацию... И дайте ему диапазон развития - пускай от прагматика в начале станет философом и лириком в конце, потому что его прагматические планы не оправдаются, да и не нужно это окажется в разрезе конца света, а вот спасти друга - нужно!
Дайте Худому характер.... Он - ученый??? Делайте на него нагрузку в изысканиях истины про инопланетян... Задумчивый гений, у которого мозги отличные, но при этом друзьям его надо постоянно вытаскивать из передряг... И что как бы они на него не смотрели, как на полоумного - именно его сумасшедший изыскания оказываются им полезными в нахождении истины и продвижении к своим целям. Это про разности, как в Властелине колец - каждый ценен и важен.
И еще... Делайте кино про дружбу, про любовь.... А увас чуваки вместе ходили-ходили, а потом из-за пластины убили.... Я не хочу смотреть такое кино. Я хочу в итоге любовь и дружбу, чтобы они спасли друг друга и помогли найти любовь....
Не минусуйте финал, а плюсуйте. Утверждение чего-либо должно пройти на подъеме, а не на отрицании...
Утверждайте что-то утверждая некие положительные ценности, чтобы зритель выносил что-то из кино, а не из разряда - все хрень и дрянь оказывается в конце. Если все суета сует, то можно и не суетится...
Это облом называется, когда герои пыжились весь фильм, а в итоге выдавили из себя - пук - только воздух попортили...