Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2008, 09:24   #31
БариХан
Сценарист

Один мальчишка украл затвор от карабина у немца (квартиранта), сам испугался и убежал. Мать его запороли до смерти наши же полицаи.

В Первую мировую ГГ попадает в плен, батрачит у фройлен, муж которой воюет на Восточном фронте. ГГ влюбляется, фройлен беременеет. Муж возвращается. ГГ убивает мужа. Обмен военнопленными в Гданьске. ГГ, бросив, готовую бежать с ним фройлен, делает ноги в Советскую Россию. ГГ женится дома в России. У него двое детей. Сын погибает в первые дни войны (политрук, ВОВ), дочь вешают в селе за то что участвовала в нападении на немецких солдат. Причём в доме с немцами погибла многодетная мать (русская). ГГ берёт на воспитание этих детей.

Драма. На глазах у ГГ погибает "немецкий" сын, находящийся в Вермахте.

Это малая часть того, что готово и ждёт своего воплощения. Немецкая сторона тоже заинтересована, осталась одна проблема - деньги. Никак не договорятся.

p.s. Религиозно - философский стержень. Есть один персонаж: он устраивает в селе Крестный ход. На головы селян падают фашистские листовки, брошенные с самолёта. Есть ещё сцена, как селян запирают в церкви. Жители жгут иконы, чтобы согреть детей и т.п.

Знаю, что не только я в этой теме тружусь. Есть ещё один товарищ, который мыслит в этом ключе... только он скатывается в мыловарение.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 10:43   #32
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
А я думала, что мне не поверят.
Ну почему же? К нам вот совсем недавно по работе приезжал один немец - дедулька уже, но бодренький. Его отец погиб под Сталинградом. Даже не знаю, как там разговор зашел, но, в конечном итоге наши в выходной посадили его на машину и отвезли на немецкое захоронение в Волгоград и нашли надпись на плите с именем его отца...Интересное в том, что мы все были рады за него вполне искренне. А ведь уж он-то не просто сын врага, он сын захватчика.
Я думаю суть в том, что все мы понимаем, что на самом деле наши предки не были врагами. Враг у них был общий - война. Они лишь жертвы, солдаты выполнявшие свой долг. Это первое. А второе - молодость не вернёшь. Она всегда будет лучшей порой жизни, в каких бы нечеловеческих условиях она не проходила. Вот это их объединяет.
Вот Вам и тема.
Пишите. Только не забывайте, что Вам придётся делать художетвенную обработку материала, вводить не драматичные сцены, а драматическую ситуацию, альтретнативный фактор, продумать хорошую завязку, развитие и яркий финал. А не просто переписать события, свидетелем которых Вы являлись.
Если сумеете всё сделать правильно - снимут обязательно. Тема хорошая и вечная.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 10:53   #33
Граф Д
Агент ЦРУ

Люсяндра
Истории очень интересные, вопрос в том как это будет реализовано в художественном фильме!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 12:01   #34
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@10.12.2008 - 10:43
..... - молодость не вернёшь. Она всегда будет лучшей порой жизни, в каких бы нечеловеческих условиях она не проходила.
Кирилл, вот оно: "простенько и со вкусом". В принципе, именно так, видимо, можно охарактеризовать тему сценария и поставить вопрос, который я все не могла точно сформулировать.

Только, что-то я теперь задумалась....... И это все? И именно такую простую мысль я заворачивала в тему "психология старости" и т.д.?

Так. Пойду думать. Пока пришла в голову одна мысль: "А на фига козе баян?".

Правда, зато понятно стало, что и военную тему можно раскрывать в таком виде, отклик находит.

... ( Гусарская песня)
Люсяндра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 12:52   #35
Мария Хуановна
Критик

Люсяндра
не вздумайте бросать это дело! Вы нашли отличную тему и накопали немало интересного материала.
Мария Хуановна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 13:25   #36
яблоко
Критик

Какие интересные истории! Я бы сделала несколько историй в одном фильме - переводчик. А если еще это потомственный переводчик, у которого дед, например, был переводчиком во время войны...
яблоко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 13:47   #37
синица
сценарист

Цитата:
К нам вот совсем недавно по работе приезжал один немец - дедулька уже, но бодренький. Его отец погиб под Сталинградом. Даже не знаю, как там разговор зашел, но, в конечном итоге наши в выходной посадили его на машину и отвезли на немецкое захоронение в Волгоград и нашли надпись на плите с именем его отца...Интересное в том, что мы все были рады за него вполне искренне. А ведь уж он-то не просто сын врага, он сын захватчика.
Кирилл Юдин, у нас похожие истории на каждом шагу - живу в калининграде, бывшем кенигсберге. Немцы приезжают посмотреть на свои дома, находят зарубки на дверных проемах, где мать отмечала их рост, потом дают деньги на ремонт дома и всячески помогают победителям. Как-то приехала одна англичанка, ее брат-летчик погиб в войну в наших краях, искали могилу, не нашла, а в районном музейчике, куда она совершенно случайно забрела, увидела молитвинник, на нем - фамилия ее брата, написанная его же рукой. Было это 4 года назад. И главное - мать жива. Представляете, что она через столько лет будет держать молитвинник сына!
А вообще, мне кажется в войне было много любви. Дело-то молодое. Как ни посмотришь "Жди меня", так там же в каждой передаче - русский солдат полюбил немецкую девушку, немец полюбил русскую, помнят друг друга, ищут. А ведь прежде думала, что и ими и нами двигала исключительно ненависть.
синица вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 14:19   #38
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от яблоко@10.12.2008 - 13:25
Какие интересные истории! Я бы сделала несколько историй в одном фильме - переводчик. А если еще это потомственный переводчик, у которого дед, например, был переводчиком во время войны...
Дело не в историях. Их столько, что могу поделиться.
Например:
история немецкого профессора, отец которого был ученый-физик, заведовал кафедрой в Кенигсберге. Потом был вывезен в Советский Союз на 5 лет с семьей ( все страны победители делили ученые мозги побежденной Германии).
Моему знакомому было 15 лет. Он закончил школу в России. Поступил в универ. 2 года отучился и семья возвратилась в Германию. Так вот, он на всю жизнь стал "ушибленным" Россией. Это наложило отпечаток на всю его последующую жизнь. В смысле: любовь к России. Я не шучу.
Кстати, когда он сдавал экзамен в универ по иностранному языку (немецкий), то получил 4 балла. Правда экзаменатор отметил, что он не плохо знает язык. Я очень смеялась.

( очень тихо) А кому-нибудь нужна история НЕМЕЦКОГО шпиона, работавшего во время войны на заводе на Урале? Есть его близкие. А документы точно можно найти дополнительно. Уж с немецкой стороны так точно.
Трагизм ситуации в том, что ПОСЛЕ войны, все кто имел хоть какое-то отношение к войне не в качестве солдата, попадали в черный список. И если они не имели достатка раньше, который не уничтожила война, то их существование было незавидным. А как раз самые-то сволочи все и имели и у них осталось все потом. Они не бедствовали.
А шпион....он ведь тоже солдат, только невидимого фронта. Между прочим, он был русский по происхождению, остался сиротой, его няня была немка из Риги, она забрала ребенка себе, увезла в Германию. А русский язык у него был родным.
Но жизни после войны у него уже не было. А до войны было счастливое детсво, потом удар - потеря родителей и единственный близкий человек - няня, которая его не бросила, но она же и увезла его в Германию.
Потом война - он на Урале на заводе.
Потом расплата. Многолетние допросы: американцы, англичане. Поднадзорность. Бесприютность.
Достаточно ранняя смерть.

Есть человек, проведший 3 года в лагере военнопленный в Сибири. Ему было 20 лет когда он туда попал. Остался жив только потому, что женщина-врач в лагере его спасала. Как он сам говорит " Она три года держала надо мной руки, потому я и выжил. Он вернулся домой очень худым, но абсолютно здоровым. Она залечила его ранения и помогла выжить. Он каждый день ее помнит. Без романа, разумеется не обошлось. Но это я даже не расспрашивала у него.
Между прочим, может она еще и жива? А вдруг? Или ее родные знают об этой истории.

Всего не напишешь

... ( Гусарская песня)
Старый 10.12.2008, 14:28   #39
Мария О
Сценарист

Люсяндра,Может, подготовить цикл документальных фильмов? Такие истории даже 1 канал любит. Кстати, вы живете в Германии?
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.12.2008, 14:35   #40
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от синица@10.12.2008 - 13:47
А вообще, мне кажется в войне было много любви. Дело-то молодое. Как ни посмотришь "Жди меня", так там же в каждой передаче - русский солдат полюбил немецкую девушку, немец полюбил русскую, помнят друг друга, ищут. А ведь прежде думала, что и ими и нами двигала исключительно ненависть.
Вот-вот.
Мне кажется, что интересней не война, а то как она отразилась потом на жизни. И тут очень много вариантов. А еще очень хочется все-таки найти общую формулу, которой можно описать воздействие войны.
Ведь не только была ВОВ.
По-моему с любой войны все возвращаются "ушибленными". Только несколько по-разному. Но эта "ушибленность" еще и принимает новые формы в течении жизни, она видоизменяется.
Просто я ее наблюдала у участников Великой Отечественной, а ведь были и потом еще войны.

Вот об этом хочется поговрить. Стоит ли? Не могу понять.

... ( Гусарская песня)
Старый 10.12.2008, 14:43   #41
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Люсяндра@10.12.2008 - 14:35
Вот об этом хочется поговрить. Стоит ли? Не могу понять.
Люсяндра, в драматургии можно говорить о чем угодно, и все это стОит. Но только при наличии качественной, грамотно развитой истории. У вас истории есть - важно, как многие здесь уже высказывались, правильно преподнести их. От того, как вы это сделаете, и будет зависеть, справитесь ли Вы с поставленной гумманистической задачей.
Но пока Вас, кажется, больше заботят психологические аспекты, а не драматургические. И я уже перестаю понимать, в чем корень Ваших сомнений. Если Вам нужен был совет форумчан - "стоит, не стоит" - то Вам уже написали. Да, стоит. Или же это вопрос, который Вы ставите сама перед собой? Но тогда отвечайте на него сами, и не ждите от нас советов.
Старый 10.12.2008, 14:44   #42
Дон ХХХуан
Воин

Пишите! Зачем у кого-то спрашивать? А война, как это не страшно звучит, просто золотая жила для сценаристов. Но и мука. Я сейчас пишу документалку про "Сталинградскую битву, 4 серии, и ,иногда, мне кажется, что схожу с ума...
Старый 10.12.2008, 14:46   #43
Мария О
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Алекс@10.12.2008 - 14:44
Пишите! Зачем у кого-то спрашивать? А война, как это не страшно звучит, просто золотая жила для сценаристов. Но и мука. Я сейчас пишу документалку про "Сталинградскую битву, 4 серии, и ,иногда, мне кажется, что схожу с ума...
Да. Страшно. Вспомнила, как мне пришлось редактировать тоже 4-серийку документальную, поляки делали, про Освенцим...
Старый 10.12.2008, 14:55   #44
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 14:28
[b]Люсяндра,Может, подготовить цикл документальных фильмов? Такие истории даже 1 канал любит.
А что, есть желающие поработать с материалом? Я готова к сотрудничеству.
Опыта документального кино у меня нет, зато есть куча информации. Можно даже выстроить в логический цикл.

Меня все время мучает: время уходит - люди уходят.

Кстати, я АБСОЛЮТНО уверена. что если будут грамотно сделаны документальные фильмы, то ими очень заинтересуются немецкие каналы.
Дело в том, что в Германии до сих пор тема войны очень табуирована. Акцент идет на тему вину немцев за войну. Причем поголовной. И сегодня тоже! Нынешнее-то поколение чем виновато? В результате все это приведет к возрождению национализма. Сколько можно стоять виноватым? От обратного пойдет возрождение народного самосознания, естественно в извращенной форме, умело манипулируемое тем кому это надо.

Честно говоря, я в этом почти уверена.

Поэтому тема войны в человеческом ракурсе, снятая русскими будет сумашедше востребована.

Цитата:
Кстати, вы живете в Германии?
Я тут работаю

... ( Гусарская песня)
Старый 10.12.2008, 15:05   #45
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 14:43
Если Вам нужен был совет форумчан - "стоит, не стоит" - то Вам уже написали.
Спасибо.
В сущности, тему можно закрывать.

Я искренне благодарю ВСЕХ за высказанные мысли. Эта дискуссия мне очень помогла немного структурировать собственный поток ......не знаю чего поток ( лучше не задумываться)

СПАСИБО.

Если могу быть кому-то полезна, всегда к ВАШИМ услугам.

Спасибо. Вы все действительно мне очень помогли! :friends:

... ( Гусарская песня)
Ответ