Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.05.2008, 18:49   #1
Никита
Читатель

Здравствуйте.
Почитал тут отзывы на сценарии и озадачился...

Почему сейчас, здесь, на этом ресурсе, так свято соблюдается необходимость форматирования литературных сценариев по... (ГОСТ не помню)?

Ведь ЛИТЕРАТУРНЫЙ сценарий является специфическим ЛИТЕРАТУРНЫМ произведением.
Достаточно почитать сценарии Леонова, Габриадзе (первое, что пришло на ум).

Там нет обязательности соблюдения "ИНТ. - КОМНАТА ПЕТРА". Потому как в действительности ЭТО ерунда.
Но там есть КИНО. И есть ЯЗЫК.

Любой продюсер по первой странице сможет понять - стоит ли сценарий брать в работу или нет. И это будет независимо от правильности оформления.

Объясните непутевому - почему тут так к этому трепетно относятся? Может это ненавязчивое создание стиля а-ля "Сценарист.ру"?

Но для чего?
Неужели продюсер и режисер настолько недалёки, чтобы не понять по фразе "Петр сидел на своей кровати", что это ИНТ.? Особенно это выглядит забавно в сценариях к мультфильмам. (интерьерная съемка в рисованном мультике - вам не кажется, что это звучит странно?)

Ведь потом все равно будет режисерская экспликация, режисерский сценарий, и т. п. ...

И очень странно, когда сценарий (я опускаю его художественную ценность) начинают критиковать за ошибки в форматировании. Почти цитата:"Сценарий читал с интересом. Хороший язык, замечательная идея, диалоги супер. Но форматирование портит все впечатление". (это почти шутка)

Я это все к тому, что профессионализм нельзя мерять умением форматировать. Чушь это. Просто чушь.

И аргументов супротив этого мнения я пока найти не могу.
Никита вне форума   Ответить с цитированием