Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2007, 19:26   #16
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Бразил, при всем уважении к Вашей дотошности... я проповедую другие подходы: смотрю на вещи проще.
Это просто замечательно, Клара. Если бы все были такими же дотошными как я, мне пришлось уехать на необитаемый остров
Цитата:
сомневаюсь, что ВАША рассылка может сравниться по эффективности с рассылкой агентов от голливудского сценарного конкурса
А я думаю, что может сравниться. Эффективность и той и другой рассылки стремится к нулю.
Цитата:
Догадываюсь. Рассылка - это процесс, а агент - это субъект.
Вот то то и оно! Они ВСЕ сценарии рассылают по кинокомпаниям. Они, а не агент. Причём, там в списке всё вообще круто (типа, Уолт Дисней и т.п.). И НИГДЕ на их сайте не написано об их успехах. Вот мол, у Джона Смита (к примеру), победителя в 2005 году, Юнайтид Артистс купили (или опционировали) сценарий такой-то и тогда-то начнётся съемочный период. Нет такой инфы! Почему?
И про агента тоже нет инфы. Есть просто группа энтузиастов, которая проводит конкурс (и попутно зашибает деньжат, только Лев им 700 бачей отвалил, а участников было 2000). Эта группа энтузиастов - не является агентством, у них нет агентов. Иначе зачем они сценарии победители рассылают по агентствам? Это же очевидная глупость с их стороны - отнимать у самих себя хлеб.
Цитата:
в) агент выступает здесь в качестве приза (то есть приз - премия - все-таки был)
Почему это не указано на их сайте?
Цитата:
А просто порадоваться за человека, который из более чем 2 тыс. претендентов попал в двадцатку лучших (и не у нас, а в Америке) разве нельзя?
Потратив кучу времени, купив кучу учебников и специальный софт, потратив 300 долларов в одном и 700 долларов в другом конкурсе? Я бы хотел за него порадоваться, да не могу. Наверное, я не такой прекраснодушный, как Вы, уважаемая Клара.
Мне кажется, что Дмитрий Косьянчук в своей статье был прав относительно всех этих американских сценарных конкурсов. Туфта.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 19:27   #17
Клара
Критик

Лалчонок, об чем и речь!
Старый 29.10.2007, 19:41   #18
Клара
Критик

Цитата:
потратив 300 долларов в одном и 700 долларов в другом конкурсе?
За 300 долларов человек получил значительно улучшенный (и конкурентноспособный) сценарий. Если бы я знала таких специалистов у нас в России, я бы заплатила такие деньги, чтобы довести до ума некоторые мои начатые и незаконченные сценарии(потому что вижу, что получается что-то не то, а писать лишь бы-лишь бы и выдавать туфту не хочется).
А 700 долларов - это не за участие в конкурсе, это еще ДО ТОГО, по своей инициативе автор решил улучшить сценарий. Бразил, если так ратуете за точность, будьте точными до конца.
Бразил
Цитата:
Я бы хотел за него порадоваться, да не могу.
Лала
Цитата:
оказывается просто порадоваться - это так сложно.
Старый 29.10.2007, 19:45   #19
Лев Лобов
Читатель

Хочу поблагодарить всех, кто прочитал мой коммент с интересом и нашел в нем хоть чуточку полезного для себя. Приношу свои искренние соболезнования коллеге, которого довел до состояния «ржунемогу». Пардон, пардон, видит бог, не хотел. Как-то самой собой вышло без всякого умысла.

С другой стороны, хочу предостеречь от соблазна повторить опыт другого коллеги, который завел себе ТРЕХ агентов в Голливуде. Возможно, он просто не читал договоров или читал их также как мой коммент - по диагонали или параболической гиперболе. По стандартному договору агенту причитается 10 % независимо от того, кто продал сценарий – он, Василий Тимофеевич или сам автор. Умножаем 10 % на ТРИ, получаем 30 %. Таким макар-макарычем можно нанять и 10 агентов, чтобы точно выйти на гонорар в ноль целых ноль десятых. ТРИ агента, а желательно и все 10 – это круто, это по-нашему, это реальные разгудись плечо и раззудись рука.

Есть еще кое-что. Агентский договор, как правило, оговаривает исключительность прав агента на ВСЕ работы автора на стандартный годичный срок (под это условие автоматом подпадают работы автора на всех других языках – там никому в голову не приходит спрашивать: а, может, у вас есть что-то оригинальное на суахили?). Вы можете попытаться скрыть сотрудничество с другими агентами, но правда скоро выползет наружу – как только потенциальные покупатели получат один и тот же сценарий из десяти адресов. Тут придет пора всем десяти усумниться в ментальной дееспособности нашего бойкого коллеги, либо потребовать юридической сатисфакции.

Удачи всем, включаяя и сердючек, и спасибо благожелательным! :friends:

Лев

P.S. К тысяче долларов прямых расходов, потраченных мной в голливудских лабиринтах и упомянутых бдительным комментатором моего коммента, добавьте расходы на литературу, софт, вступительные взносы конкурсов и кое-что еще по мелочам. Но, если вы читали мой коммент достаточно внимательно, гениям и везунчикам все это знать не обязательно.

P.P.S. Я, каюсь, нарушил главное табу всех закрытых и полузакрытых сообществ тем, что едва зарегистрировавшись, опубликовал свой достаточно пространный коммент на форуме. Вошел, не присмотревшись, не поучавствовав в обсуждении тем, начатых другими. Понятно, что дедам форума это понравиться не может. Sorry, tough guys. Мне ваша реакция понятна, но безразлична.
Лев Лобов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 19:57   #20
Бразил
Заблокирован

Клара, спасибо за расшифровку, конечно, но я достаточно внимательно читал сообщение Льва и понял, куда он потратил деньги. И никогда я не говорил, сколько он платил "за участие в конкурсе". Я просто этих цифр не знаю. Надеюсь, что нисколько. Хотя, может быть, он что-то и потратил.
Цитата:
Бразил, если так ратуете за точность, будьте точными до конца.
Не совсем понял это замечание. В чём неточность заключается? Поправьте, пожалуйста, где я не так выразился.

Вот прочитал очередное сообщение Льва и опять не понял, заключил ли он агентский договор, зачем агенту рассылать сценарий другим агентам, почему на сайте конкурса не указаны достижения победитлей т.п. вопросы.
В общем, удачи Лев. Надеюсь, что Вы знаете, что Вы делаете.
Старый 29.10.2007, 20:25   #21
Клара
Критик

Цитата:
И никогда я не говорил, сколько он платил "за участие в конкурсе". Я просто этих цифр не знаю. Надеюсь, что нисколько. Хотя, может быть, он что-то и потратил.

Цитата
Бразил, если так ратуете за точность, будьте точными до конца.

Не совсем понял это замечание. В чём неточность заключается? Поправьте, пожалуйста, где я не так выразился.
Бразил, иногда Ваша дотошность плавно перетекает в занудство :scary:
А что тогда означает вот эта фраза?
Цитата:
потратив 300 долларов в одном и 700 долларов в другом конкурсе?
ЧТО Вы подразумеваете, когда пишете "потратить 700 долларов в конкурсе"?
Щас Вы, конечно, ответите, что это не то же самое, что платить за "участие в конкурсе" и мы будем заниматься вот таким вот словоблудием. Увольте. Просто в следующий раз, когда кто-нибудь напишет, что он заплатил 700 уе за переделку сценария, не перефразируйте, что он заплатил эти деньги за конкурс, и будете поняты (и будет Вам щастье ).
На самом деле, Бразил, бодаться тут из-за фразочек, которые могут быть поняты и так и эдак, не хочется.
Так что, чао :friends:
Старый 29.10.2007, 20:32   #22
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Бразил, иногда Ваша дотошность плавно перетекает в занудство
Это иногда моё занудство превращается в дотошность. Ладно, я. Но от Вас я занудства никак не ожидал. Чего Вы нудите, Клара? Радуетесь за Льва, так радутесь. Я де не против.
Цитата:
ЧТО Вы подразумеваете, когда пишете "потратить 700 долларов в конкурсе"?
Ничего не подразумеваю. Лев же сам написал, на что он потратил эту сумму в этом конкурсе. Не собираюсь его комментировать.

Цитата:
Мой сценарий снова причесали и дали новые советы, не со всеми из которых я был готов согласиться (моя рецензентша оказалась упертой феминисткой и настоятельно советовала усилить роль женщины в моем фантазийном мире). Поскольку она не была брокером и не была заинтересована в продвижении моего сценария, эта работа стоила уже около 700 долл., причем она была выполнена, хоть и вполне профессионально, но менее талантливо, чем в первый раз.

Цитата:
бодаться тут из-за фразочек, которые могут быть поняты и так и эдак, не хочется
Пришла, боднула слегка и ушла по-итальянски. Я написал как есть, и Льва не перефразировал. Если вдруг кто-то посчитал, что я написал, что Лев за участие заплатил 700 долларов - это не мои проблемы. Арривидерчи :friends:

Можно платить за поступление, а можно за сдачу экзаменов. На мой взгляд, Лев платил за экзамены. Только всё равно эти деньги достались всё тем же организаторам конкурса.
Цитата:
мы будем заниматься вот таким вот словоблудием.
А словоблудие - это очень некрасивое слово для девушки. И заниматься мы им не будем. Я привык с девушками другим заниматься.
Старый 29.10.2007, 20:48   #23
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Если бы я знала таких специалистов у нас в России, я бы заплатила такие деньги, чтобы довести до ума некоторые мои начатые и незаконченные сценарии(потому что вижу, что получается что-то не то, а писать лишь бы-лишь бы и выдавать туфту не хочется).
Такие спецы только в Голливуде? Так езжай, Клар. По ходу вам со Львом по пути.
Хотя, я думаю, если не можешь довести до ума сама, уже не поможет даже Голливуд, путь в который, как известно, можно пробить либо большими баксами, либо талантом. А конкурсы, насколько понимаю, почти "один в один" в конкурсами в России.
С тем отличием, что у нас покамест не берут деньги. А там берут, и это считается нормальным: нормальным как для устроителей конкурса, так и для участников.

Цитата:
К тысяче долларов прямых расходов, потраченных мной в голливудских лабиринтах и упомянутых бдительным комментатором моего коммента, добавьте расходы на литературу, софт, вступительные взносы конкурсов и кое-что еще по мелочам
Лев. Вы реально что-то получили? ИЛи есть надежды получить? Кроме того, что вошли в 20-ку лучших этого нового конкурса и ваше имя красуется на сайте, на английском языке. И это не "дедовское" любопытство или нечто такое, что пришло вам в голову.
Я понимаю, что вы настроены на долгий, серьёзный, поступательный путь по покорению Голливуда (поскольку не считаете себя ни гением, ни везунчиком). И это похвально. А быть может, устроители конкурса - это всего лишь мошенники, "разувающие лохов"? Если бы они увидели в вашем проекте что-либо "цепляющее", то они бы и без всякого конкурса заключили бы агентский договор. Янки сразу фишку рубят в таких вещах (по синопсису уже, а бывает и даже по лог-лайну) и на реально денежный навар им и конкурс не нужен. Без всякой иронии в данном случае.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 21:00   #24
Зелиг
Заблокирован

Лев Лобов, насколько я понимаю, Вы сотрудничаете с агентом? Если не секрет, расскажите, пожалуйста, какие агент имеет права и обязанности, помимо права оставлять себе 10% от Вашего гонорара? И каким образом он застрахован от того, что Вы заключите сделку со студией напрямую, без его посредничества?
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 21:44   #25
Нора
Позитивная

Зелиг , насколько я знаю, но в Голливуде напрямую особо не заключают сделок. У них развит институт агентств. Там у них это поставлено на конвейер. Это у нас всё через ....., это у нас сам сценарист должен пропихивать свой сценарий.
Я точно не знаю, но так говорят....
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2007, 23:26   #26
Клара
Критик

Цитата:
Цитата
Если бы я знала таких специалистов у нас в России, я бы заплатила такие деньги, чтобы довести до ума некоторые мои начатые и незаконченные сценарии(потому что вижу, что получается что-то не то, а писать лишь бы-лишь бы и выдавать туфту не хочется).

Такие спецы только в Голливуде? Так езжай, Клар. По ходу вам со Львом по пути.
Хотя, я думаю, если не можешь довести до ума сама, уже не поможет даже Голливуд, путь в который, как известно, можно пробить либо большими баксами, либо талантом.
эндрюс, я тут сегодня у Бразила пару уроков взяла - по способам ведения полемики, так что ты на меня особо не наезжай.
Итак, где и в каком месте я написала, что "такие спецы только в Голливуде"? Перечитай внимательно фразу:
Если бы я знала таких специалистов у нас в России, я бы заплатила такие деньги и ты поймешь, что с логикой у тебя слабовато - здесь даже не говорится, что таких специалистов НЕТ в России, (в этом случае я б еще как-то поняла, из чего ты делаешь такие далеко идущие выводы).
И что значит сия загадочная фраза "если не можешь довести до ума сама, уже не поможет даже Голливуд" - я где-то написала, что я НЕ МОГУ? Просто иногда легче заплатить 300 баксов (на самом деле смешные деньги) за качественную доработку.
Кстати, милый Эндрюс, то, что автор видит в своих сценариях погрешности, с которыми надо работать, вовсе не говорит об отсутствии таланта. Точно так же, как и то, что автор на каждом шагу кричит, какие у него замечательные и блистательные сценарии, не говорит о его талантливости.
Старый 29.10.2007, 23:41   #27
Бразил
Заблокирован

Клара, правильно, так его, эндрюса этого!
Было бы неплохо, так чисто теоретически, если бы в России организавали некий институт сценарных консультантов, которые за умеренную плату качественно дорабатывали сценарии. Думаю, это всем пойдёт на пользу.
Только делать это нужно не обязательно в рамках некоего сценарного конкурса.
Старый 30.10.2007, 00:06   #28
Лала
Киновед

эндрюс пардон-с, что вставляю свои 7 копеек. Но нет ни одного сценария, которого нельзя было бы доработать и сделать лучше. Автор который понимает, что он обусловлен идеей и просто не может видеть мелкие косяки и недоработки - он адекватен. В противном случае - нет. Сорри. Я, как редактор, вижу чужие косяки, свои - нет. И все так. Поэтому отдать на доработку, спросить совета специалиста - это знаете ли не в минус автору.

Бразил есть редакторы, которые в частном порядке дают советы автором, все это по знакомству, потому что тут важен момент принятие замечаний автором. Конечно, не на широкую ногу, но те кто хотят найти редактора - те находят.
Старый 30.10.2007, 00:14   #29
Нора
Позитивная

Но найти "своего" редактора, который мыслит и думает также как и автор, очень сложно.

Они должны быть "одной группы крови".
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.10.2007, 00:23   #30
Бразил
Заблокирован

Лала, это понятно. По знакомству - это всё хорошо и правильно. Но, Вы наверное знаете, что в США есть такие люди, которые живут тем, что пишут за деньги рецензии, т.е. консультируют сценаристов (или кинокомпании). У нас таких людей нет. Ну, во всяком случае, я о них не слышал.
Ответ