Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.10.2007, 12:16   #16
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
Большинство гэгов в игровом кино придумывается на съёмочной площадке, то есть по сути имеют "вторичную" режиссуру. А если точнее, то совсем её не имеют.
Эндрюс, :friends: поэтому без хорошего сценария не бывает хороших комедий.
Старый 14.10.2007, 14:06   #17
Нора
Позитивная

Еще играет значение ритм повторяющихся гегов.

Да, вначале плосковато. Зритель только чуть хихикнул, потом через определенный промежуток усмехнулся, а дальше пошло и поехало. Идет по нарастающей. То есть зритель уже готов к тому что надо смеяться где-то через пару фраз. Он уже завелся. И есть будет не очень смешная шутка в середине - зритель всё равно будет хохотать.

"Женская лига", которая шла по ТНТ - это геги. На сайте ТНТ есть видео, можете посмотреть.
Вот один, но там еще найдете много:
http://www.tnt-tv.ru/programs/Zhensk...ideo/01/02.flv

Я как-то писала о технологии написания Ситкома, который состоит в основном из гегов. Можете посмотреть у меня на сайте:
http://arbuzova.ucoz.ru/forum/19-197-1
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 14:14   #18
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Нора@14.10.2007 - 13:06
Еще играет значение ритм повторяющихся гегов.

Да, вначале плосковато. Зритель только чуть хихикнул, потом через определенный промежуток усмехнулся, а дальше пошло и поехало. Идет по нарастающей. То есть зритель уже готов к тому что надо смеяться где-то через пару фраз. Он уже завелся. И есть будет не очень смешная шутка в середине - зритель всё равно будет хохотать.

Я как-то писала о технологии написания Ситкома. Можете посмотреть у меня на сайте:
Нора! Почему так: я Вас вижу, слышу и всегда такую разную, но почему-то всегда ловлю себя на мысли о глубокой грусти, коя навестила Вас и не хочет отпускать? Даже тогда, когда Вы пишите о геге
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 14:22   #19
Нора
Позитивная

БариХан , я просто еще не до конца проснулась.
Старый 14.10.2007, 14:25   #20
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Пример: Комедия "НЕВЕЗУЧИЕ", Франция. 1983г
На что я уважаю Гайдая, но и он рядом с Вебером рядом не стоял. Провидящий и талантливейший драматург и психолог.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 14:37   #21
Ситник
Студент

Отправить сообщение для Ситник с помощью ICQ

Ага. Ясно.
Спасибо всем, а особенно Аврааму.
Я удаляюсь штудировать Фрейда (как оказалось - по объему сочинение не многим уступает Войне и Миру ;-)
Потом вернусь и расскажу что, про что это и что мне удалось оттуда извлечь ;-)
Ситник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 15:10   #22
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Зритель только чуть хихикнул, потом через определенный промежуток усмехнулся, а дальше пошло и поехало. Идет по нарастающей.
Цитата:
Я как-то писала о технологии написания Ситкома, который состоит в основном из гегов. Можете посмотреть у меня на сайте:
Нора, а вы согласны, что закадровый смех играет большую роль в этом случае?
Старый 14.10.2007, 15:19   #23
Нора
Позитивная

эндрюс, закадровый смех уместен и служит катализатором, когда есть над чем смеяться. Но когда шутку хотят вытащить за счет закадрового смеха, то это вызывает раздражение.
Старый 14.10.2007, 15:28   #24
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Эндрюс, поэтому без хорошего сценария не бывает хороших комедий.
Вадим. :friends: Мы с тобой понимаем, и наши покупатели понимают. Только критерии хорошести почему-то разные - у нас и у них. А может, не почему-то, а так быть должно.
Старый 14.10.2007, 17:57   #25
Пишульц
:-)

Цитата:
Большинство гэгов в игровом кино придумывается на съёмочной площадке
То есть продюсер покупает сценарий комедии, думая при этом: да ладно, потом на съемочной площадке что-нибудь придумают. Так что ли? Посмотрите Цукеров - это чисто кабинетная работа. И почитайте воспоминания Гребешковой, как работал Гайдай.
На съемочной площадке гэги оттачиваются, я думаю. И отсеиваются.
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 19:43   #26
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
эндрюс, закадровый смех уместен и служит катализатором, когда есть над чем смеяться. Но когда шутку хотят вытащить за счет закадрового смеха, то это вызывает раздражение.
Ну, вот смотрите, Нора. Нет ведь ни одного ситкома (и вряд ли будет), чтобы все шутки были неплоскими. Пусть попадётся даже чертовский талант и напишет, НО: всем угодить невозможно. Вам, скажем, смешно, мне в данной шутке нет. И наоборот. Поэтому видно и ругают часто закадровый смех. Раздражает, уверсалки нет.
Цитата:
И почитайте воспоминания Гребешковой, как работал Гайдай.
Не знаю насчёт Цукеров, а воспоминания читал - Никулинские, и даже по телеку видел передачу про Гайдая. Как раз Никулин и говорит, что многие смешные ситуации Леонид Иовович придумывал прямо на площадке. Тупо прекращал съёмочный процесс, садился и думал. И мог думать час и два. Не помню конкретики по советским Гайдаевским культам, только это я читал лично. И вроде даже говорили в той самой передаче.
Цитата:
То есть продюсер покупает сценарий комедии, думая при этом: да ладно, потом на съемочной площадке что-нибудь придумают.
Продюсер покупает здравую литературную комедию (если это не ситком-скетч). А смешное, которое придумывается случайно, или неслучайно, но на площадке (есть ситуации, которые можно придумать только там); это служим лишним плюсом. Есть здравый гэг - хорошо, лишний +, нет, то всё равно продюсер ничего не теряет. Потому что он заплатил за УЖЕ качественный материал.
Старый 14.10.2007, 20:43   #27
Евгений Медников
Критик

Цитата:
Как раз Никулин и говорит, что многие смешные ситуации Леонид Иовович придумывал прямо на площадке.
На съемках Кавказской пленницы Гайдай давал по бутылке шампанского каждому, кто придумывал гэг. Каждый из знаменитой троицы сколько-то бутылок заработал.
Старый 14.10.2007, 20:48   #28
Зелиг
Заблокирован

Прежде, чем придумать гэг, нужно придумать характер. Трус, Балбес, Бывалый и Шурик - это прежде всего отлично придуманные персонажи. Помести такого персонажа в неловкую ситуацию - получится гэг. Или не получится...
Зелиг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 21:09   #29
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Помести такого персонажа в неловкую ситуацию - получится гэг. Или не получится...
Эту задачу и решал Гайдай среди множества других задач.
Ответ