|
09.12.2008, 22:56
|
|
Супер-модератор
|
Долго соображал про что задумка-то. С уточнениями немного понял. Конечно интересно будет, если напишете хорошо.
|
|
|
10.12.2008, 00:15
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Алекс@9.12.2008 - 19:43
Хотелось бы хоть кусочек фантасмогорического( вот, слово то!!!) материалу пощупать и посмотреть...
|
1. немец-старичок, узнав, что я из Питера (для него Ленинград), находит меня и просит ему помочь.
Год 1992. Выясняется, что он стоял в кольце блокады, под Ленинградом. Рассказывает, что было чудесное время его жизни. Моя реакция:  .
А он искренне мне рассказывает, что, конечно, было трудно, убивали, война, но все равно хорошо.......
А потом он мне рассказывает, что в избе, где он квартировался, жила старуха с двумя маленькими девочками - внучками. И вот он бы хотел найти сейчас этих девочек, которые уже, конечно давно не девочки........
-Зачем?
-Ну, может они меня и не помнят, но я ведь их друг. Может чем-то помочь могу?
В общем: нашли ему их. Это отдельная история.
2.КАЖДЫЙ воевавший немец, узнав, что я русская, расплывался в улыбках и начинал у меня выяснять: не воевал ли кто из моих родных, а на каком фронте.
Друзей из противоположных окопов искали! Я серьезно.
3.История, в которую меня втравил мой одноклассник.
Его дед прошел всю войну, отец его, будучи ребенком, оказался на окупированных территорях. Воспитан мой одноклассник так, что любой немец- это сволочь и фашист.
Периодически мой приятель гнусно картавя кричал немецкие слова которые он слышал от своего отца. Ну, например: "Шляф, кинд", (перевод: спи, ребенок). Он помнил, что отец рассказывал, что так немец говорил, который жил у них в избе. Ну да ладно.
И вдруг, умирая, отец говорит моему приятелю- однокласснику, что тот должен пообещать ему выполнить одну просьбу. Обещает.
Выясняется, что будучи ребенком, во время войны, его отец стащил у немца, который у них жил, пистолет. И этот пистолет благополучно прятал всю жизнь. :scary: Ну стащил и стащил. Так нет, вдруг перед смертью ему приходит в голову мысль, что надо этот пистолет вернуть потомкам того самого немца, надо их найти.
Вот только не спрашивайте меня: зачем вернуть?
Отец объяснял, что, наверно, им будет это приятно - память. И это просил сделать тот самый человек, который всю жизнь ненавидел немцев лютой ненавистью. Бред!
Но мой одноклассник так не считает и напрягает меня ему помочь. На оружии стоит номер.
Короче: находим родственников. Я серьезно. У немцев ничего не пропадает, все записано. Звоню этим людям, договариваюсь, о встрече. Говорю, что речь идет об их деде, который воевал. Выясняется, что еще жива его жена. Они как-то странно реагируют на звонок. Ну, в общем, их понять можно: не каждый день Вам звонят сообщить, что есть информация о вашем предке погибшем на войне.
Приезжаем. Старушка жена, сын и дочь, внуки. Все уже далеко не дети.
Мой приятель волнуется, но с чувством того, что делает, что-то очень важное и нужное начинает рассказывать про своего отца, про то, как тот ребенком стащил пистолет у их деда и как завещал ему найти потомков этого немца и передать этот пистолет им, как реликвию.
Во время рассказа, я начинаю понимать, что что-то идет не так. У немцев как-то странно меняются лица, ну и вообще......
......немая сцена, как у Ревизора.
А потом сын этого немца, чей пистолет мы держим в руках, говорит, что его отец был расстрелян за халатность и потерю табельного оружия. Что их семья была лишена всякого пособия из-за этого и двое детей в их семье умерли, что их мать ( через год после сообщении о смерти мужа) перестала говорить. Хотя во всем остальном была вполне адекватна, ухаживала за оставшимися двумя маленькими детьми. Что мать и они вместе с ней всегда верили, что, возможно, отец когда-нибудь вернеться. Может это ошибка, может он дезертировал, а им сообщили, что расстрелян.
И потому они очень нас ждали. И несколько, растеряны сейчас, мягко говоря, видя этот пистолет.
Я не буду описывать наше состояние и продолжение нашей беседы, могу только сказать, что ночью я отвезла своего приятеля немецкую в больницу с обширным инфарктом. А вечером на следующий день, туда же привезли старушку, жену того самого немца.
Я видела их в больнице обоих. Но когда я через день увидела, зайдя в палату к моему приятелю, его, лежащего на кровати и рыдающего, а немецкая бабуля ( та самая) сидела рядом и гладила его по голове и говорила ему:аллес вирд гут, шляф, майн кинд (все будет хорошо, спи мой мальчик), а он кричал: папа не хотел, папа не хотел........ то, честно говоря, я подумала, что сейчас третья палата в этой больнице станет моей.
Вопрос: что повернулось в голове отца моего приятеля, что он решил возвращать пистолет? Зачем? Мотивы какие у него могли быть?
После этого пришлось сесть за учебники по возрастной психологии.
|
10.12.2008, 00:32
|
|
Литератор
|
Недавно тоже зацепила темы вины за войну... Хотя тема и не касается меня лично, но потребовала выхода. Пришлось написать.
Надо, ломает - пишите, все прочитается
|
|
|
10.12.2008, 00:33
|
|
Читатель
|
Третья история хороша. Но снять будет трудно. Потому как есть большой риск сползти в полное занудство. Скорее всего так и будет. Нужен очень хороший сценарий и очень хороший режиссер. Совет: не зацикливайтесь на психологической стороне сюжета.
|
|
|
10.12.2008, 01:07
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Стасов@10.12.2008 - 00:33
[b]Третья история хороша. Но снять будет трудно. Потому как есть большой риск сползти в полное занудство. Скорее всего так и будет. Нужен очень хороший сценарий и очень хороший режиссер.
|
Третья история есть в виде сценария отдельно. Но, на мой взгляд, это какой-то полный Голливуд. Если бы я не была свидетелем и участницей, то вряд ои бы поверила. Потому, и записала для себя, в стол.
Кстати, история очень кинематографичная: представьте две стороны происходящего не понимают друг друга. Все общение происходит через переводчика ( меня). Потому, когда мой приятель рассказывал про пистолет, он волновался, но понимал, что делает что-то очень важное для этой семьи. А потом действительно была немая сцена. Видели бы вы их лица, когда он закончил. А когда начал говорить сын того немца, то я ( не синхронный переводчик) сперва выслушала его историю и видок у меня, видимо был еще тот, а мой одноклассник сидел и только переводил глаза с мужика-немца на меня, чувствуя, что что-то произошло, но не понимая что именно. А потом я должна была ему ее пересказать. А потом..... Да.... Как в кино.
Цитата:
Совет: не зацикливайтесь на психологической стороне сюжета.
|
Меня интересует не психология этого сюжета, а психология старых людей.
И сценарий хочется об этом сделать. Эта история, скорее, как пример некоторого "поворота винта" в головах старых людей, когда они возвращаются мыслями в молодость.
( очень тихо), ведь и с нами такое же будет
|
10.12.2008, 01:15
|
|
Сценарист
|
Ага. Интересно. Но вопрос все равно всегда упирается не в "про что", а в "то, как". Как будет написано? Как снято? Как сделано?
|
|
|
10.12.2008, 01:21
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Люсяндра@10.12.2008 - 01:07
И сценарий хочется об этом сделать. Эта история, скорее, как пример некоторого "поворота винта" в головах старых людей, когда они возвращаются мыслями в молодость.
( очень тихо), ведь и с нами такое же будет
|
Возможно, со временем эмоции стираются и они считают себя не солдатами, а членами команд, типа футбольных?
|
|
|
10.12.2008, 01:31
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Мария О@10.12.2008 - 01:15
[b]Ага. Интересно.
|
Спасибо. Уже хорошо.
Цитата:
Но вопрос все равно всегда упирается не в "про что", а в "то, как". Как будет написано?
|
Для меня в "про что".  Потому, что иначе я вообще не пишу. А уж "как".....да как получится. Все равно довольной не бываю.
Это уже не ко мне.
Да и сомневаюсь, что это будет снято.
|
10.12.2008, 01:39
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Татьяна Гудкова@10.12.2008 - 01:21
Возможно, со временем эмоции стираются и они считают себя не солдатами, а членами команд, типа футбольных?
|
Татьяна, очень похоже на то.
Только, видимо, стираются не все эмоции. Скорее стираются плохие эмоции или очень сильно блекнут, зато положительные сохраняются и усиливаются.
Просто какой-то закон сохранения Ломоносова: если где-то чего-то убудет, то в другом месте прибудет.
|
10.12.2008, 01:41
|
|
сценарист
|
Люсяндра. Пишите! Дай вам бог, как говорится. То, что вы написали - это настоящее. Ваши зарисовки - живые, драматичнее не бывает.
Я лично была свидетелем того момента, когда за дружеским столом в клубе советско-германской дружбы в городе Кёльн одна советская, немолодая женщина (писательница, из нашей группы) разговарившись, через переводчика, с бывшим немецким солдатом, узнала, что они оба воевали под Сталинградом. Эти двое обнялись, как в программе "Жди меня". Как два родных человека.
Люсяндра. Мне почему-то кажется, что дело не в возрасте. Дело в беде, через которую прошли эти люди. В данном случае - имя беды - война. А возраст - это просто время, которое и лечит, и убивает. Хорошо, когда лечит раны, а убивает ненависть.
|
|
|
10.12.2008, 01:46
|
|
Критик
|
Цитата:
Я лично была свидетелем того момента, когда за дружеским столом в клубе советско-германской дружбы в городе Кёльн одна советская, немолодая женщина (писательница, из нашей группы) разговарившись, через переводчика, с бывшим немецким солдатом, узнала, что они оба воевали под Сталинградом. Эти двое обнялись, как в программе "Жди меня". Как два родных человека.
|
Вот-вот!!! А я думала, что мне не поверят. Потому, что я сама, даже будучи свидетелем подобных сцен, своим глазам не верила.
Вы меня ободрили. :friends:
|
10.12.2008, 01:50
|
|
сценарист
|
Цитата:
Да и сомневаюсь, что это будет снято.
|
Не надо сомневаться. Будет снято. Не в России, так в Германии. Или в другой стране.
Вы талантливый человек, у вас и глаза, и сердце - нараспашку, коли вас задевают такие темы, коли сама жизнь подбрасывает вам такие истории. Пишите.
|
|
|
10.12.2008, 01:51
|
|
Сценарист
|
У Липскерова есть в каком-то романе про то, как трофейный аккордеон возвращали...
Люсяндра, не понимаю, что Вас останавливает от написания сценария? Прекрасная история, если ее грамотно развить.
|
|
|
10.12.2008, 02:45
|
|
Критик
|
Таис, спасибо. За Ваше отношение к собратьем по перу и ко мне, в частности, Вам точно пара грехов на Страшном Суде спишится.
Тогда Вам лично "вечерняя сказка". Произошло вчера. Каждое слово правда.
Вот. Вчера.
Вечер в больнице. В палате двое стариков обоим глубоко за 80.
Один в сознании.
Другой без сознания.
Тот, который в сознании: инвалид ВОВ, бывший секретарь парторганизации завода, еврей, при этом еще женат на баронессе (настоящей!). Зритель сказал бы "Не верю"! И был бы прав. Но это отдельная история. Милейший человек, ясная голова, никаких языков, кроме русского не знает.
Второй, без сознания, частично парализован, немец.
И я между ними сижу. Веду беседу, с тем, который в сознании, разумеется.
- А сосед мой ничего, не храпит. Только ночью когда кашляет, то начинает громко разговаривать. Говорит, говорит. Когда мне надоедает совсем, то я ему по русски говорю: ХВАТИТ. МОЛЧИ. И представляете, он понимает, успокаивается -смеется мой собеседник.
И вдруг с соседней койки раздается громкая внятная речь. Человек начинает разговаривать при мне ( по немецки). Четкая речь. При этом он явно не в сознании.
Речь с выдержанными паузами, как будто он отвечает на вопросы.
И я вдруг понимаю, что он на допросе отвечает на вопросы невидимому дознавателю. Называет возраст (21 год), дату рождения и дальше по порядку. По ходу дела отвечает на вопросы, касающиеся его отношения к евреям.
У меня в буквальном смысле отпадает челюсть. Мне безумно интересно, я стараюсь запомнить, что он говорит.
А мой знакомый, не понимает ни слова по немецки, пытается его "заткнуть", что бы он не мешал нам общаться.
С одной стороны еврей, с другой немец на допросе отвечающий о его отношении к евреям, посередине я, единственная которая понимает что вообще происходит.
Просто какая-то доморощенная экранизация Ромена Гари " Пляска Чингиз-Хаима"
Ну, а потом........я стала задавать немцу вопросы. А он отвечает уже мне.
Не буду вдаваться во все подробности. Говорила я с ним минут тридцать. Причем он в безсознательном состоянии был. До сих пор корю себя.
И вдруг он.....
- Помогите мне! Помогите мне найти его!
- Кого его!
- Того, русского. Он бежал на меня, а я был в окопе. Я не убивал его. Его другой подстрелил.
- Он погиб?
- Он был жив. Мы проверяли поле, я специально пошел к нему. Он был жив. Он понял, что я его не выдам.
- Зачем его искать?
- Помогите мне найти его. Как он? Я ничего не знаю больше о нем.
До сих пор совесть мучает. Наверно, потому и "понесло" меня сегодня сюда эту тему прощупывать. Чего, думаю, ко мне все это цепляется?
|
10.12.2008, 04:46
|
|
Студент
|
Цитата:
Чего, думаю, ко мне все это цепляется?
|
Возможно, неспроста.
По сценарию. Думаю, фильм бы посмотрел.
|