Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2008, 11:40   #16
Аризона
с улыбкой на губах

Отправить сообщение для Аризона с помощью Skype™

На самом деле количество страниц, количество знаков и всякие там волшебные форматы, которые дают возможность определить хронометраж сценария... фигня.
ВСЁ зависит от того, КАК снимает конкретный режиссера, в каком темпоритме, с каким виденьем важности тех или иных сцен. Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты. Так что и редакторы с секундомерами (которые попадаются сплошь и рядом, доказывая что твои серии слишком большие или слишком маленькие, почему-то так редко говоря: "Всё отлично!") - условность. Всё решается на съемочной площадке.
Старый 14.08.2008, 12:21   #17
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты.
Уволить обоих.
Старый 14.08.2008, 13:15   #18
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Уволить обоих.
Скорее всего - да.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.08.2008, 13:33   #19
Аризона
с улыбкой на губах

Цитата:
Сообщение от Афиген@14.08.2008 - 12:21
Уволить обоих.
Ну да... только чаще всего (как показывает практика) обоих оставляют.
Старый 14.08.2008, 14:12   #20
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Аризона@14.08.2008 - 11:40
На самом деле количество страниц, количество знаков и всякие там волшебные форматы, которые дают возможность определить хронометраж сценария... фигня.
ВСЁ зависит от того, КАК снимает конкретный режиссера, в каком темпоритме, с каким виденьем важности тех или иных сцен. Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты. Так что и редакторы с секундомерами (которые попадаются сплошь и рядом, доказывая что твои серии слишком большие или слишком маленькие, почему-то так редко говоря: "Всё отлично!") - условность. Всё решается на съемочной площадке.
да вы что. коллега А.??!
этим своим постом вы для меня лично тут америку открыли!

то есть по вашему утверждению (для примера) в пм:
продюсеру совершенно наср###ть сколько там режиссер снимать будет - 9 частей (как в утвержденном сценарии) или 15? то есть продюсеру наср###ть на свои КРОВНЫЕ ДЕНЕЖКИ, на сроки, на взятые под проект кредиты которые надо возвращать в срок и так далее?

а в сериалах (для примера)? там что - тоже продюсеру абсолютно наср###ть, что ЗА ЕГО КРОВНЫЕ ДЕНЕЖКИ режиссер снимет не 52 минуты по метражам и КПП а 80 - то есть лишние 30 минут? наср###ть что потом режиссер монтажа харкая кровью и матеря режиссера будет по живому резать и выкидывать сцены и реплики?
то есть вы коллега А. хотите сказать что главное - творца на площадку запустить с его "виденьем" а дальше гори все огнем - и метражи и сроки и бабло??
а утвержденный КПП? а актерские графики?

допускаю: есть идиоты которым наплевать на деньги сроки качество и так далее. которые вес время вопят про творчество. но их не много.
а у профессионалов все тщательно метруется, многократно проверяется и по метражам снимается. поверьте уж человеку который лично этим занимается, контролирует и зарабатывает на кусок хлеба. иногда даже в качестве того самого творца с виденьем.

поэтому не надо вводить в заблуждение начинающих авторов!
а то они начнут писать комедии на 200 страниц текста. мол - не все ли равно сколько страниц в сценарии? все равно потом придет режиссер и все сделает по своему.

кстати, коллега А. а не объясните ли мне - что это за штука такая "темпоритм" в кино? только плиз своими словами - без копирования из инета.
спасибо.
Старый 14.08.2008, 14:53   #21
Аризона
с улыбкой на губах

Веселый*Разгильдяй

Коллега А... да уж... спасибо... после коллеги А, наверняка, начинающие сценаристы с особым уважением прислушаются к моим словам

Что вам сказать, у меня есть некий опыт работы в кино, конкретно в Киеве. Я не знаю, что там творится в Москве и в других кино-городах мира, хотя подозреваю, что тоже самое. Но я могу привести не один конкретный пример (хотя приводить и не буду), когда отснятый материал значительно превышал запланированный (в частности, 4-серийник получился 5-серийником, в следствии чего пришлось резать по живому!). Я не говорю, что продюсеры идиоты, что режиссеры - не профессионалы. Просто одно дело написанное, а другое дело - отснятое. И на самом деле продюсеры далеко не всегда контролируют процесс настолько, чтобы отслеживать что и как отснял режиссер (представьте, если речь идет о 150 и 300-серийном проекте!). И как я успела уже заметить - для большинства продюсеров режиссер - некий божок, который ох как важнее сценариста. Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как режиссер говорит: "Это - фигня!" - перечеркивая сказанные в начале проекта слова продюсера, и продюсер соглашается: "Таки фигня!" - и приходится править (удалять или дописывать) то, что ранее было изначально одобрено самим же продюсером. Появляется другой режиссер, который говорит: "Блин! Ну что за фигня!" - кретикуя то, что было внесено в сценарий с подачи предыдущего режиссера, а продюсер и с ним соглашается.
Да о чем говорить... отношения между режиссером, продюсером и сценаристом своеобразные.

И, какие аргументы не приводите, а количество страниц - большая условность. Даже потому, что голливудский формат к русскому и украинском языку применим относительно.
И что касается темпоритма. Для меня это тот темп, с каким а) развиваются события в фильме, сериале; б) то время, которое занимает каждая отдельная сцена. События растягиваются или сжимаются, пролетают или проползают на экране.

Многое зависит и от темперамента режиссера... Флегматик будет снимать основательно, делая сцены просторными и развернутыми, холерик - резко, быстро, энергично.

И если говорить про новичка, то однозначно стоит ориентироваться на голливудский формат, НО не быть уверенным, что это истина в последней инстанции! Каждый, кто на студии подержит сценарий в своих руках, будет иметь свою правоту: редактор (который, как правило, самый умный), режиссер по планированию, режиссер по кастингу, режиссер в конце концов, актер, а потом еще и монтажник! А еще десятки людей... десятки, каждый из которых знает, как писать, как снимать, как монтировать и показывать.

Я за профессионалов! Но их, увы, не так много... и я, в том числе, далеко не профессионал и не претендую, чтобы к моему мнению и опыту прислушивались, просто... кому интересно... пусть имеют в веду.

И не называйте меня коллегой А. Мне не приятно.
Старый 14.08.2008, 16:46   #22
Граф Д
Агент ЦРУ

Ах, спорьте, не спорьте, а очевидно одно - в каждой избушке свои погремушки. В уже запущенном сериале режиссерские вольности не особо поощряются, поэтому при обсуждении объема сценария учитываются не творческий почерк конкретного человека, а практика съемки на конкретном сериале.

Афиген
Цитата:
Цитата Один может пропустить фразу в описании действия: "идет дождь", - а второй этот самый дождь будет снимать три минуты.
Уволить обоих.
Насчет пропусков не знаю, три минуты дождь никто в телесериале не потерпит. А по поводу снимаемых без сценария сцен, могу сказать одно - всякие там видовые эпизоды без героев "НАТ. РОЩА. ДЕНЬ Березки клонятся на ветру. НАТ. ДОРОГА. НОЧЬ Лунный свет освещает горы" - я в сценарий не вставлял и от меня этого никто не ждал. То есть там на месте (как я понимаю), режиссер сам решит, что ему снимать для атмосферы - березки на ветру или лужи под дождем.
Да и конечно - продакт-плейсмент, он просчитывается безусловно перед съемками, но меня к этому делу не привлекали и все сцены с ним вписывал уже сам редактор.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2008, 16:06   #23
Генадий Штраус
Читатель

Отправить сообщение для Генадий Штраус с помощью AIM Отправить сообщение для Генадий Штраус с помощью MSN

Здравствуйте. Дело в том, что я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300. Пустить его как сериал считаю неприемлемым – не тот размах, урезать - тоже. Пустить как двух серийный полный метр – это приемлемо? Ведь принимают только по одному сценарию.
Генадий Штраус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2008, 16:16   #24
ТиБэг
---

Цитата:
Сообщение от Генадий Штраус@28.09.2008 - 16:06
Здравствуйте. Дело в том, что я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300.
Что то не то вы походу делаете.
В каком формате у вас такое дикое количество выходит?
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман

ТиБэг вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2008, 16:45   #25
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
я пишу сценарий к полному метру, и он уже включает в себя 238 страниц - может выскачить все 300.
Резать к чертовой матери! Не дожидаясь перитонита.
Старый 28.09.2008, 16:46   #26
Граф Д
Агент ЦРУ

Генадий Штраус
Двухсерийный полный метр? Это как "Параграф 78"? Неудачная затея. Да и для двухсерийного фильма - под 300 страниц, это слишком много.
Что ж вы там такого наворотили на 300 страниц

Старый 28.09.2008, 16:54   #27
Генадий Штраус
Читатель

Отправить сообщение для Генадий Штраус с помощью AIM Отправить сообщение для Генадий Штраус с помощью MSN

Ну... В общепринятом на этом сайте.
Старый 28.09.2008, 16:56   #28
Генадий Штраус
Читатель

Типа блокбастер.
Старый 28.09.2008, 18:13   #29
Граф Д
Агент ЦРУ

Генадий Штраус
как сказал Афиген - резать к чертовой матери!
Не бывает сценариев полного метра на 300 страниц. И на двести тоже. Срежьте до ста хотя бы. Например, все описания к черту - срезать до минимума.

Старый 28.09.2008, 18:15   #30
Генадий Штраус
Читатель

Цитата:
Граф Д
Параграф 78 не в счет – это ошибка природы.
Ответ