По-Вашему нужно давать непрофессионалам больше денег только потому что этих непрофессионалов численно больше чем профессионалов?
Непрофессионалов? То есть те, кто сейчас собрался в новый союз, непрофессионалы?
Цитата:
Вот и славно. Значит, будет меньше всякой дряни, заполонившей кинопрокат.
Помилуйте, Бразил. Ну, сколько мы здесь перетирали недостатки дозоров, чёрной молнии, ОО и прочих продуктов большой 8. Возможно, мы можем говорить о той или иной степени коммерческого успеха. Но тогда почему бы не дать Большого бабла Камеди клабу?
Непрофессионалов? То есть те, кто сейчас собрался в новый союз, непрофессионалы?
А новый союз здесь каким боком? В этом новом союзе нет ни одной организации, есть всего 3 продюсера. Собрались в основном либеральные кинокритики (их там чуть ли не половина списка) и сказали своё "фи" авторитарному Михалкову и вообще всей государственной машине. Почти все действующие режиссёры, которые "состоят" в этом новом союзе, снимают на государственные деньги или работают с компаниями "списка 8". Во всяком случае от государственного финансирования своих проектов они не отказываются. НИЧЕГО про систему распределения господдержки в их заявлении не сказано.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Помилуйте, Бразил. Ну, сколько мы здесь перетирали недостатки дозоров, чёрной молнии, ОО и прочих продуктов большой 8. Возможно, мы можем говорить о той или иной степени коммерческого успеха. Но тогда почему бы не дать Большого бабла Камеди клабу?
Не знаю, почему. Компания Давлетьяров, Комеди клаб, студия Павла Лунгина - по-моему, были достойны попасть в восьмёрку. Но не попали туда по тем критериям, которые были выбраны. Надеюсь, что они получат финансирование в будущем, если будут продолжать снимать фильмы, которые будет смотреть большое число людей.
Последний раз редактировалось Бразил; 17.04.2010 в 17:23.
В списке членов "нового союза" всего 21 режиссёр игрового кино (киноведов там 32 штуки).
Давайте посмотрим, кто финансирует их фильмы. Алексей Герман (старший) очень давно на деньги государства снимает "Трудно быть богом". Отар Иоселиани давно живёт во Франции, несмотря на это в 2006 году снял фильм "Сады осенью" при поддержке ФАКК. Александр Сокуров последний раз с господдержкой снимал в 2005 году фильм "Солнце", после этого его фильмы спонсируют, в основном, европейцы. Юлий Гусман снял фильм "Парк Советского периода" при поддержке ФАКК. Алексей Герман мл. снял фильм "Бумажный солдат" при поддержке государства. Борис Хлебников недавно снял "Сумасшедшую помощь" при поддержке ЦПШ и поучаствовал в альманахе "Короткое замыкание" (снятом при поддержке Минкульта)
Также в этом альманахе поучаствовал Николай Хомерики, который сейчас снимает фильм "Беляев" при поддержке ФАКК. Андрей Прошкин недавний фильм "Миннесота" снял по заказу ЦПШ (компания из списка 8). Эльдар Рязанов сял все хорошие фильмы ещё при Советском Союзе, последний его фильм про Андерсена снимался при поддержке ФАКК и Газпрома.
Фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом" был снят без господдержки, но до этого два его фильма "Коктебель" и "Простые вещи" государство финансировало. Павел Бардин недавний фильм про скинхэдов, которых поддерживают депутаты ("Россия 88") снял за 3 копейки без поддержки государства. Андрей Смирнов снимает "Жила-была одна баба" при поддерке ФАКК, производство Рекун (компания из списка 8) Валерий Лонской снял при поддержке Минкульта фильм "Двойная пропажа" (2009). Кстати, сборы этого фильма 463 доллара США. Геннадий Сидоров как режиссёр прокатного кино выступал последний раз в 2003 году. Снял он фильм "Старухи" производство - Региональный общественный фонд поддержки кино. Андрей Разумовский снял фильм "Игра в шиндай" при поддержке ФАКК. Евгений Цымбал в базе данных "Кино России" его последний фильм "Дзига и его братья" датирован 2002 годом. Производство компании СТВ (есть в списке 8), при господдержке. А до этого он был ассистентом Михалкова в "Сибирском цирюльнике". Сергей Карандашов снял всего 1 игровой фильм в 2006 году, это был фильм "Странник" при поддержке ФАКК. Дмитрий Долинин в качестве режиссера не снимал прокатное кино с 1994 года. Вячеслав Ребров вообще не снимал прокатное кино.
Не нашёл информацию о следующих гражданах: Александр Ганджумян - режиссер игрового кино Владимир Чутко - режиссер игрового кино
Таким образом, в этом списке из всех режиссёров игрового кино, которые снимали кино для проката, а не для ТВ, только один режиссёр не был связан с господдержкой - это Павел Бардин. Он не сидит без работы - снял комедию не для буржуев под названием "Гоп-стоп". Вот и тизер к ней есть. Никита Сергеевич Михалков, правда, помешал сделать этот тизер смешнее и лучше.
Последний раз редактировалось Бразил; 17.04.2010 в 18:16.
Бразил, я думаю, что Раскол - следствие, а Больший распил последняя капля. Но да ладно, оставим это. Это мои домыслы, согласен.
Но я писал о принципе распределения финансов. У тебя есть проект, ты ищешь поддержки, в том числе и у государства. А государство уже всё или почти всё поделило. И Дирекция кино будет снова снимать на эти деньги очередной дозор, Базелевс сиквеллить чёрную молнию, а ты, мой дорогой, своё "Возвращение" будешь снимать на то, что осталось. Причём учти, что таких, как ты, у меня, государства, очередь до Камчатки. Логичнее было бы рассматривать отдельно взятый проект, оценивать его, а не просто распределять под неубитую шкуру медведя средства. Пусть даже если у 8 прекрасные проекты. В очередь, все в очередь, всех рассмотрим.
В российском кино не хватает контроля за качеством ещё на предварительном этапе. + коррупция. Вот розовый танк и получается.
Бразил, я думаю, что Раскол - следствие, а Больший распил последняя капля.
Я думаю, что нет никакого Раскола. Маленький раскольчик. Да и Большого распила тоже нет. Есть логичное перераспределение средств с целью повышения эффективности. Зачем давать деньги целой куче маленьких потенциально неэффективных продюсеров? Лучше работать с ограниченным кругом проверенных профессионалов. Это более эффективно. Распила нет. Есть попытка изменить старую неэффективную систему. К тому же новая система пока только на два года. Вот и посмотрим, приживётся или нет.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Логичнее было бы рассматривать отдельно взятый проект, оценивать его
Сашко, Вам нравится старая система распределения господдержки?
Проходили уже это! Неэффективно. Смотрите доклады Счётной палаты. Там ВСЕ контракты с нарушениями. ВООБЩЕ ВСЕ!
Цитата:
Сообщение от Сашко
И Дирекция кино будет снова снимать на эти деньги очередной дозор, Базелевс сиквеллить чёрную молнию, а ты, мой дорогой, своё "Возвращение" будешь снимать на то, что осталось
И пусть снимают. Кроме Дирекции кино, Базелевса и Роднянского есть, например, Сельянов, Профит и ЦПШ, которые с удовольствием поддержат хорошие арт-хаусные проекты, типа "Возвращения".
Есть в конце концов Минкульт, который тоже поддержит хороший проект.
Цитата:
Сообщение от Сашко
В российском кино не хватает контроля за качеством ещё на предварительном этапе.
Государство не должно контролировать качество кино, этим должны заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ из лучших российских кинокомпаний.
Последний раз редактировалось Бразил; 17.04.2010 в 20:50.
Когда уж угомонятся?
Если честно,фильмы про войну мне уже глаза мусолят. Все снимают и снимают... каждый хочет выделиться,мол кто красочнее снимет.
Меня удивляет,если фильм примитивен сюжетом,то многие говорят,что "фу",уже есть сотни пережеванных кинолент с подобными мотивами.
А тут что!Сколько в России фильмов про войну?Да про войну только и снимают,хотя нет,еще про милиционеров.
Или вы думаете,что фильм с историей про Великую Отечественную это что то,ой е ей этокое?Их можно снимать и снимать?
Нет е мае!
Патриотичное отношение,духовность и т.п. человек должен в себе находить,а не на экранах ТВ или кинотеатров.Нет,конечно можно снять 5-7 фильмов про войну,особенно все таки Отечественная война это весомое событие,но чтобы так участиться-это же ужас! Повторюсь,глаза мусолит!
Или у нас в стране снимать больше нечего?Достали правительство и дедушка-консерватор Михалков своей шизофренией,связанной с навязыванием патриотичной точки зрения своему зрителю.Думаю патриотичные взгляды формируются из взглядов на окружающий мир и бытие,а не из широких экранов,в которых,кстати,любят многое приукрасить.
Цитата:
Сообщение от Трамп
Товарисч Граф Д,есть у меня друг.Живет он в России,а дядя его в штатах.Так вот он летает к нему практически каждое лето и живет там.Он щас учится в России.В университете.И знаете что он говорит на счет службы в нашей армии?Вот что :
-"Хотя я и русский,но поверь,если бы перед мной стоял выбор за кого воевать:за Россию или за Штаты,я бы выбрал второй вариант.И думаю не я один".Из этих слов я сделал заключение,с которым я скорее всего соглашусь.В СССР люди воевали,но они знали за что,они видели перспективы!А в наше время,то за что стоит воевать испчерпало себя полностью.Половина бойцов дезертировала бы при первой возможности.
- Кстати,вот еще одна хорошая мысль:может у нас в России так много фильмов про отважных героев великой Оттечественной войны потому что,нашим современным властям больше нечем повысить планку чувства патриотичности в своих гражданах?Может нет у наших современных властей таких заслуг,которыми по праву мог бы возгордиться наш соплеменник?
Эмоционально!Зацепило!А главное "правда-матка".Я тоже счетаю,что пора отходить от фильмов подобной тематики. Трамп,а как вы относитесь к фильмам "на игре(1,2)" ?
Последний раз редактировалось ВикторЪ; 18.04.2010 в 01:09.
Зачем давать деньги целой куче маленьких потенциально неэффективных продюсеров?
А зачем их вообще давать кому-либо? Схема изначально глупая и бесперспективная. Возможно, изначально задуманная "под своих", то есть коррупционная по сути.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Смотрите доклады Счётной палаты. Там ВСЕ контракты с нарушениями. ВООБЩЕ ВСЕ!
А сейчас и нарушений быть не может - тырь как хошь. Ответсвенность чисто формальная вовсе. Хотя, старая схема тоже ужасна. Как бы деньги не раздавали, получат, один фиг, в большинстве своём - жулики.
НЕЛЬЗЯ давать деньги никому! (за редким исключением под дешевые некоммерчесие проекты и то, по сути - госзаказ. Только не нужно путать госзаказ с ура-патриотическим кино). Надо создавать условия, чтобы было возможно работать не в убыток.
Цитата:
Сообщение от Бразил
Государство не должно контролировать качество кино, этим должны заниматься ПРОФЕССИОНАЛЫ из лучших российских кинокомпаний.
Да нет у нас таких вообще - все успешные - это специализирующиеся на на распиле в основном. А кто от души пытается кино делать - тот, как правило, тихий и незаметный особо.
Качество кино проконтролирует ЗРИТЕЛЬ. Надо только выбить эту дурь, что зритель - это исключительно люмпенизированные подростки и инфантилы.
Ну, а что касается фильма, которому ветка посвящена, то глянул сегодня речь Михалкова по поводу сей картины - ну снова всем глаза открывает пророк на никому не ведомую истину первого года ВОВ. Оказывается зря его критикуют за танки с парусами - он точно знает, что к танкам привязывали огромных летучих змеев со свастикой от вида которых все советские люди седели на глазах и бежали в панике. Бегство носило повальный массовый и совершенно неконтролиуемый характер, так и сказал - ИСХОД!
В общем, надо смотреть кино.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 18.04.2010 в 01:46.
Все о деньгах и деньгах... Вот цитата из воспоминаний Георгия Данелия:
"Взять Никиту на роль Кольки предложил Гена Шпаликов. Он дружил с братом Никиты Андроном Михалковым (теперь Кончаловским).
Никиту я видел полгода назад – подросток, гадкий утенок.
– Никита не годится – он маленький.
– А ты его вызови.
Вызвали. Вошел верзила на голову выше меня. Пока мы бесконечно переделывали сценарий, вышло – как у Маршака: «За время пути собачка могла подрасти».
Начали снимать. Через неделю ассистент по актерам Лика Ароновна сообщает:
– Михалков отказывается сниматься.
– ?
– Требует двадцать пять рублей в день.
Актерские ставки были такие: 8 р. – начинающий, 16 – уже с опытом, 25 – молодая звезда, и 40-50 суперзвезды. Ставку 25 рублей для Никиты надо было пробивать в Госкино.
– А где он сам, Никита?
– Здесь, – сказала Лика. – По коридору гуляет.
– Зови.
– Георгий Николаевич, – сказал Никита, – я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо.
– Кого ты имеешь в виду?
– К примеру, Леша Локтев, Галя Польских.
– Леша Локтев уже снимался в главной роли, и Галя Польских. Они уже известные актеры. А ты пока еще вообще не актер. Школьник. А мы платим тебе столько же, сколько им. Так что – помалкивай.
– Или двадцать пять, или я сниматься отказываюсь!
– Ну, как знаешь… – я отвернулся от Никиты, – Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги, – если другой, чем у Никиты, сегодня же купите туфли. Завтра начнем снимать.
– Хорошо.
– Кого? – занервничал Никита.
– Никита, какая тебе разница – кого. Ты же у нас уже не снимаешься!
– Но вы меня пять дней снимали. Вам все придется переснимать!
– Это уже не твоя забота. Иди, мешаешь работать…
– И что, меня вы больше не снимаете?!
– Нет.
И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:
– Георгий Николаевич, это меня Андрон научил!… Сказал, что раз уже неделю меня снимали, то у вас выхода нет!
Дальше работали дружно."
Чтобы кино снимали. Если не будет господдержки кина вообще не будет. Неужели не ясно?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Схема изначально глупая и бесперспективная.
Какая схема - старая или новая или обе?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А сейчас и нарушений быть не может - тырь как хошь.
Давайте вообще отменим бюджетное финансирование. Ну, правда. Вот вузам дают бюджетные деньги. А их воруют. Закрыть на х.. вузы. Школы и больницы тоже. Там же воруют. Какое воровство в армии, академии наук и во всех госкорпорациях! Армию расформировать, академию наук закрыть, госкорпорации разогнать! И Жириновского в президенты.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Надо создавать условия, чтобы было возможно работать не в убыток.
Либеральный детский лепет.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да нет у нас таких вообще - все успешные - это специализирующиеся на на распиле в основном.
Это наглая ложь. Назовите конкретно, кто и на каком проекте распили деньги. Эрнст и Бекмамбетов, которые не получают деньги от государства? Они распилили? Роднянский, который из 36 миллионова от государства взял 1 миллион и нагло его распилил? Сколько вообще денег из 100 ежегодных миллионов долларов было выделено этим восьми компаниям? Вы лжёте и клевещите, Юдин. Как обычно впрочем.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Качество кино проконтролирует ЗРИТЕЛЬ.
Опять шулерство. Сначала Сашко ЗАЩИЩАЕТ старую систему распределения денег. Я ему отвечаю. Юдин спорит со мной, что деньги вообще разделять не надо. Спортье с Сашко! Он ведь за господдержку!
Потом Сашко говорит
Цитата:
Сообщение от Сашко
В российском кино не хватает контроля за качеством ещё на предварительном этапе.
Я ему отвечаю, что качество КИНО должны не чиновники из Минкульта контролировать вообще-то, а профессиональные КИНОшники. Юдин опять не спорит с Сашко, а предлагает, чтобы ЗРИТЕЛИ контролировали качество.
Как? Неужели "на начальном этапе"? (Ведь в моём сообщении речь шла именно о начальном этапе, это видно из контекста).
Последний раз редактировалось Бразил; 18.04.2010 в 10:31.
Сначала Сашко ЗАЩИЩАЕТ старую систему распределения денег.
Не стоит передёргивать. Я не защищаю старую. Я бы и старую изменил. Но эта система слишком груба.
Цитата:
Я ему отвечаю, что качество КИНО должны не чиновники из Минкульта контролировать вообще-то, а профессиональные КИНОшники.
И снова передёргиваете. Я не писал, что контроль на предварительном этапе должны совершать чиновники. Я писал о том, что он нужен. Как, чей - другой вопрос, о котором я ничего не писал.
Однако, Ваши тезисы именно так и можно понять. Вы написали, что нужно давать деньги под конкретные проекты. Это и есть суть старой системы.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Я не писал, что контроль на предварительном этапе должны совершать чиновники.
Вы писали, что государство должно давать деньги под конкретные проекты. И что кто-то должен проводить оценку качества на предварительном этапе. Из этих Ваших слов я понял, что контроль качества на предварительном этапе должны проводить именно те чиновники, которые принимают решение о выделении денег. Извините, если неправильно Вашу позицию понял. Но контекст от этого не меняется: я говорил о контроле качества на предварительном этапе, на что и обратил внимание Юдина.
Мне вот что странно - в Голливуде перед запуском проекта ведётся огромная работа по усовершенствованию истории перед запуском. Работают профессионалы, которые шерстят сценарий вдоль и поперёк. Понятно, что отсутствие господдержки и работа на себя любимого - прекрасный стимул вывести работу на должный уровень (согласен, фуфла там тоже много, но и много качественного продукта). Так почему же на российских просторах нельзя вот так же подойти к процессу. Профессионалов нет? Сколько таких профов выпускают ежегодно ВГИК и ВКРС? Или этого тупо никому не надо? Государство дало деньги, поделили - все довольны, все смеются?
Вот о каком контроле я пишу, Бразил. Как и где вставить эту ступеньку контроля за качеством на предварительной стадии, даже не смею предположить. Там частная студия, заинтересованная в прибыли проекта. В России - госденьги. Но неужели это всегда просто бабло, которое надо отдать из бюджета?
Вот у нас была история. Немецкая, кажется, фирма вступала на наш рынок. Для рекламной кампании они выделили Огого бабла. Наши изловчились, просчитали что-то там, решили сэкономить - запустили рекламу по определённым каналам. Деньги остались. Приезжают немцы. Наши отчитываются, улыбаются - реклама пошла, а вот сколько осталось - какие мы молодцы, экономим вашинское бабло-марки (тогда ещё). Но немцам наше счастье непонятно. Они пунцовеют и начинают орать: чтоб алле рекламен бабкен были израсходованы! Эти деньги для того и дадены - nur fur der Reklama. И после этого реклама энтих немцев появилась даже на троллейбусах, на растяжках по всему городу (могу говорить только за свой город, ибо в другие тогда не ездил), на радио, ТВ, в газетах и журналах. То есть надо было просто израсходовать, а потом отчитаться.
Так что - бюджет-бабло точно такое же? Главное раздать? А прибыль/качество неважно? Вот Счётная палата с аудитом нагрянула. Айяяй, говорит. И что? Ну, полетят бошки мошек. А раздача уже была, кто мог, погрелся. Но это задним числом. А вот если бы сначала как-то конторлировать, то такого нет.
Последний раз редактировалось Сашко; 18.04.2010 в 15:47.
Сашко, есть студии, которые уже показали, что они способны делать "качественное" кино, стабильны, несут ответственность за результат, работают профессионально. Надо поддерживать именно эти студии. Мне эта логика понятна.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Профессионалов нет? Сколько таких профов выпускают ежегодно ВГИК и ВКРС?